PDA

Просмотр полной версии : Мир Google.


LiO
21.02.2007, 23:03
Новости Google и о Google.

http://screen.battlefox.ru/data/570/Google.jpg

9280

Google устранил прошлогоднюю уязвимость
Google объявил об устранении уязвимости в бесплатной поисковой программе Google Desktop для персональных компьютеров. «Дыра», обнаруженная в конце прошлого года компанией Watchfire, позволяла злоумышленникам внедрять в систему посторонний код и получать данные пользователя.

По заявлению Google, угроза так и осталась в теории и не была использована хакерами ни разу. Watchfire предупредила компанию 4 января, а 1 февраля получила подтверждение от Google. «Дыра» относилась к классу «межсайтовых сценариев» (XSS).

Обновления загружать не нужно: программа обновляется через интернет автоматически. Программа, выпущенная в 2004 г., приобрела популярность у миллионов пользователей. В январе, по данным Hitwise, посещаемость страницы с Google Desktop утроилась, сообщило агентство Associated Press.
Associated Press

LiO
23.02.2007, 00:08
Google хочет забрать домен у польских литераторов
Компания Google решила отсудить у польских поэтов домен gmail.pl, руководствуясь тем, что Google во многих странах использует всемирно известное слово Gmail в национальных доменах для предоставления пользователям услуг почты, сообщил RU CENTER.

Поэтесса Изабелла Кравчик, один из учредителей проекта «Grupa Mlodych Artystow i Literatow», отметила, что домен gmail.pl был зарегистрирован с соблюдением всех законодательных актов Польши.
http://www.cnews.ru

LiO
23.02.2007, 00:12
Google представил нового «убийцу» Office
Google представил пакет Apps Premium Edition — платный набор онлайновых офисных приложений бизнес-класса. Продукт может стать серьезным конкурентом Microsoft Office, прежде всего за счет стоимости.

Поисковый гигант продолжает угрожать бизнесу Microsoft, традиционно получающей значительную часть своих доходов от продаж приложений Office. На этот раз Google выпустил пакет Apps Premium Edition, в который вошли почта G-Mail, интернет-пейджер Google Talk, календарь Google Calendar, редактор текстов и электронных таблиц Docs & Spreadsheets. До настоящего времени все эти продукты не выходили в едином пакете. Работала и продолжает работать бесплатная версия Google Apps, включающая почту, календарь, интернет-пейджер и инструменты создания веб-страниц. Остается доступен и бесплатный Google Docs & Spreadsheets, русифицированный сервис редактирования текста и электронных таблиц.

Отличие Google Apps Premium Edition от бесплатных версий — техническая поддержка по телефону; предоставление для хранения почты 10 ГБ вместо 2 ГБ; предоставление АРI; гарантия 99,9% времени доступности сервиса; отсутствие необходимости смотреть рекламу от Google. Компании могут регистрировать учетные записи пользователей под своими доменными именами.

Google Apps Premium Edition стоит $50 на одного сотрудника в год. Для сравнения, Microsoft Office 2007 Standard Edition стоит сейчас в магазине Softkey 327 у.е. за одну коробку (при курсе у.е., близком к доллару США).
Из-за относительно низкой цены аналитики увидели в Apps Premium Edition серьезную угрозу доминирования Microsoft на рынке офисных приложений. Как «самую большую угрозу софтверному гиганту» с начала 1990-х годов, когда Microsoft жестоко боролась с Lotus Notes, охарактеризовал новинку Джим Мерфи (Jim Murphy) из компании AMR Research. На другом «фронте» Microsoft приходится бороться с ПО с открытым кодом, например OpenOffice.

Однако в офисный пакет Google не входит приложение для создания презентаций, часто требующееся корпоративным пользователям. Возможно, этот недостаток будет скоро устранен — есть сведения, что Google уже начал работу над недостающим компонентом.

Новое предложение Google придется по вкусу тем, для кого важна доступность документов в любой точке и в любое время, что проще осуществить через веб-сервисы, чем через установленное на компьютере ПО. Однако к корпоративным продуктам предъявляются более жесткие правила безопасности, чем к продуктам потребительского класса. Поэтому у ряда аналитиков не может не вызывать беспокойство хранение файлов Google Apps Premium Edition не только на локальных машинах, но и на серверах Google. Но стоит отметить и то, что приложения Microsoft Office тоже небезопасны — в последнее время они стали одной из главной мишеней хакеров.

По словам Джима Мерфи из AMR Research, сейчас 68% крупных компаний, использующих офисные приложения, выбрали Microsoft Office, а 27% — Lotus Notes.
http://www.cnews.ru

LiO
02.03.2007, 12:58
Google Maps научились следить за пробками

9872

Специалисты Google добавили новую функцию к своему популярному картографическому сервису Google Maps. Теперь благодаря нему пользователи смогут узнать о пробках на дорогах 30 крупнейших американских городов, в том числе Далласа, Чикаго, Сан Франциско и Нью-Йорка, сообщается на сайте Cnet.

К сожалению, эта услуга доступна только для американцев, причем внимание на Google Maps будет уделено только основным магистралям - о пробке в каком-нибудь переулке от Google узнать пока что нельзя. Однако, по словам менеджера по разработке GM Карла Сьоргрина, со временем информация о пробках на Google Maps будет все более и более детализирована.

Стоит отметить, что альтернативы новой услуге Google есть не только в США (стоит упомянуть Yahoo! Maps или сайт 511.org), но и в России. В частности, о ситуации на дорогах Москвы можно узнать с помощью сайта maps.yandex.ru.

http://www.lenta.ru

LiO
06.03.2007, 13:45
Google ищет контент-провайдеров для YouTube

Руководство YouTube заключило более 1000 контрактов с крупными и мелкими поставщиками видеоконтента, сообщает AFP. Среди них BBC, NBC, CBS и другие. Руководство BBC, в частности, надеется за счет 70-миллионной аудитории YouTube увеличить популярность своих телепрограмм, своего сайта и даже своего платного сервиса по скачиванию видео iPlayer.

Для этого BBC будет размещать на YouTube записи своих программ и запустит три виртуальных канала, два из которых будут посвящены развлечениям, а третий – новостям. В соответствии с соглашением, BBC будет получать часть доходов от рекламы на этих каналах.

Дмитрий Шишкин, отвечающий за видеопродукцию сайта BBCRussian.com, рад этому соглашению, хотя оно пока не предусматривает размещения на YouTube продукции Всемирной службы BBC в целом, и Русской службы в частности.

«Это означает, что в будущем и у нас будет возможность рекламировать себя через этот популярный сайт, публикуя там небольшие отрывки из наших сюжетов. Ситуация будет примерно такой: пользователь YouTube видит 15-секундный отрывок из нашего сюжета, идет на BBCRussian.com и смотрит его целиком», - поясняет г-н Шишкин.

Размещать свои клипы на YouTube будет даже Национальная баскетбольная ассоциация США (National Basketball Association, NBA). С ней тоже заключена соответствующая сделка. Для этих целей будет создан отдельный канал, где все желающие смогут просмотреть собственный контент NBA, а также закачать свой клип, посвященный баскетболу.

Не все поставщики видеоматериала так же сговорчивы, как BBC и NBA. Напомним, что в феврале компания Viacom (владелец MTV и еще нескольких телеканалов) потребовала удалить с видеосервиса 100 тысяч клипов, авторские права на которые принадлежат ей. В связи с этим Viacom припомнила руководству YouTube, что до сих пор не созданы обещанные фильтры, препятствующие публикации на сервере клипов, являющихся объектами авторского права.

http://www.webplanet.ru

LiO
08.03.2007, 12:54
Google начал выдавать на прокат массивы жестких дисков

Специалисты Google, занимающиеся разработками программ с открытым исходным кодом, нашли способ физического перемещения данных объемом до 120 терабайт, сообщается на сайте BBC NEWS. Google присылает желающим дисковый массив нужной емкости, копирует данные и отправляет адресату.

Группа разработчиков Google начала работу над дисковым массивом после общения с учеными, расшифровывающими палимпсест Архимеда - древний манускрипт, содержащий семь трактатов греческого изобретателя. За время своего существования манускрипт был несколько раз переписан разными авторами, поэтому восстановление оригинального текста представляет собой нетривиальную задачу по работе с многослойными изображениями.

Пересылка по сети данных объемом в один терабайт занимает слишком много времени, а передать 120 терабайт просто не представляется возможным. Поэтому для ученых обмен графической или любой другой информацией большого объема представляет определенную сложность. С помощью Google ученые смогут обмениваться информацией без ограничений на объем пересылаемых данных.

Разработка представляет собой кластер из нескольких компьютеров, нашпигованных жесткими дисками. Количество машин варьируется в зависимости от заказа. На данный момент максимальный суммарный объем жестких дисков в кластере составляет 120 терабайт - на диски такого массива записывались данные с орбитального телескопа Hubble.

Публичный доступ к копиям данных, переданных с помощью мобильного дискового массива и хранящихся на серверах Google, на данный момент закрыт, поскольку технология еще в стадии разработки. Создатели технологии надеются, что когда-нибудь эта информация станет достоянием общественности.
http://www.lenta.ru

LiO
14.03.2007, 14:25
10726

Google отказался платить Viacom миллиард долларов

Представители Google Inc. опровергли обвинение в нарушении авторских прав на сайте YouTube. Согласно заявлению, сделанному 13 марта 2007 года адвокатами Google, компания не нарушает международных законов об авторском праве и не намерена выплачивать Viacom миллиард долларов в качестве компенсации, сообщает Reuters.

"Существует закон, защищающий действия компаний, предоставляющих услуги хостинга или блоггеров, размещающих в сети материалы, защищенные копирайтом. Наша компания никогда не запустила бы подобный сервис, если бы не была уверена в абсолютной законности своих действий", - сообщил Александр Макгиллирей, помощник главного советника по продуктам и интеллектуальной собственности компании Google.

Основной аргумент адвокатов в пользу невиновности Google - Законодательный акт о правах на копирование в цифровом тысячелетии (DMCA). Этот акт защищает провайдеров доступа от ответственности за действия пользователей, размещающих материалы, защищенные копирайтом. Основным условием ограничения ответственности компании является быстрая блокировка доступа к данным после запроса от держателя авторских прав.

Напомним, что компания Viacom, владеющая рядом крупных телеканалов, в том числе - MTV и Comedy Central, подала иск против крупнейшего видеосервиса YouTube и его владельца, компании Google на сумму в один миллиард долларов. Viacom обвиняет принадлежащий Google сервис в преднамеренном нарушении авторских прав в особо крупном размере.
http://www.lenta.ru

LiO
16.03.2007, 13:21
Google сохранит анонимность

Корпорация Google объявила об использовании новой политики конфиденциальности, затрудняющей идентификацию веб-серфера с реальным человеком. Эта неизменно актуальная и весьма неоднозначная проблема еще в 2006 году вызвала жаркие споры на уровне правительства США.

Google объявил о новой политике конфиденциальности. Интернет-гигант обещает не сохранять огромное количество конфиденциальных данных, ежедневно собираемых с компьютеров миллионов пользователей по всему миру.

В Google считают, что смогут значительно повысить анонимность своих пользователей, если будут удалять из собранных данных наиболее важную информацию каждые 18-24 месяца. Большой разброс связан с тем, что в различных странах действуют законы, диктующие свой временной срок, в течение которого пользовательские данные должны храниться. Кроме того, Google намерен деперсонализировать cookies — скрытые файлы, используемые сайтами для частичного отслеживания деятельности веб-серфера. Таким образом, компания надеется не допускать утечки через cookies конфиденциальных данных пользователя, которые могут привести к его идентификации в реальном мире.

К сожалению, принятая политика довольно условна. Очевидно, что правоохранительные органы по-прежнему могут получить доступ к конфиденциальным данным до того момента, когда их удаление станет возможным согласно законодательству, или же подать в суд на компанию и вынудить ее хранить данные дольше установленных сроков.

Впрочем, принятое корпорацией решение уже заслужило одобрение экспертов. «Это чрезвычайно позитивное событие, которого мы добивались в течение многих лет», — заявил Ари Шварц, представитель главы Центра Демократии и Технологий. Представители Google также отметили, что повышение конфиденциальности пользователей перевесит неудобства, причиненные потерей данных. Общеизвестно, что сбор огромных объемов данных о пользователях и их работе в сети — очень важный процесс, помогающий разработчикам поисковых сервисов повышать качество предоставляемых ими услуг. Также в Google надеются, что принятая мера повысит привлекательность поискового сервиса для клиентов.

Напомним, что изменение корпорацией используемой политики конфиденциальности напрямую ассоциируется с прошлогодним инцидентом, когда Google был втянут в крупный скандал, связанный с сохранением конфиденциальных пользовательских данных.
http://internet.cnews.ru/

LiO
22.03.2007, 12:29
Компания Google опровергла слухи о создании "Гуглофона"

Компания Google опровергла слухи о создании собственного мобильного телефона, сообщается на сайте Gizmodo. Ричард Климбер, управляющий директор азиатского подразделения Google, заявил, что рынок мобильных телефонов не представляет интереса для компании.

"На данный момент нас больше интересует программное обеспечение, нежели мобильные телефоны," - сказал Климбер. Это подтверждает недавнее заявление Винтона Серфа, вице-президента Google, о том, что "производство мобильных телефонов не соответствует бизнес-модели компании". Тем не менее ни Климбер, ни Серф ни словом не обмолвились о том, существует "Гуглофон" или нет.

Напомним, что слухи о создании телефона от Google появились еще в 2006 году. Слухам поверила компания Nokia, представители которой заявили, что "Гуглофон" не будет иметь успеха на рынке и повлечет за собой финансовые потери для компании-производителя.
http://www.lenta.ru

LiO
22.03.2007, 12:30
Google поменяет систему контекстной рекламы

Компания Google тестирует новую систему контекстной рекламы. По новым правилам, рекламодатель платит только в том случае, если после перехода по рекламной ссылке пользователь зарегистрировался в рекламируемом сервисе, заполнил анкету или приобрел продукцию фирмы, сообщает The New York Times.

Нынешние системы онлайн-рекламы подразумевают оплату каждого показа баннера или перехода по ссылке на сайт рекламодателя, независимо от того, получил ли тот прибыль от такой рекламы.

Рекламодатели с энтузиазмом восприняли идею Google. Во-первых, такая система позволит сэкономить на онлайн-рекламе, поскольку компаниям не придется платить за объявления, не дающие финансовой прибыли. А во-вторых, новая система уменьшает риск генерации фальшивых показов рекламы с подставных адресов.
http://www.lenta.ru/

phunky
14.04.2007, 03:29
Google Cheat Sheet

Информация, опубликованная в документе (на английском), поможет вам расширить свои знания о компании и ее сервисах, узнать больше о возможностях поиска. Если вы заядлый фанат Google, вероятно большая часть написанного будет вам известна, но для новичков, несомненно, откроется много нового.

.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

by хабрахабр

плюс ЗДЕСЬ (http://internetno.net/2007/01/30/google/) ещё очень занятная шпаргалка.

LiO
14.04.2007, 22:51
12919

Google покупает DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов

Компания Google Inc. в пятницу объявила о намерении приобрести рекламную интернет-компанию DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов США, сообщает AP.

По словам официальных представителей компаний, согласие на сделку уже дали советы директоров. Завершить процесс приобретения планируется до конца 2007 года. Какие-либо иные подробности пока не сообщаются.

DoubleClick станет самым дорогим приобретением Google за всю историю компании. Ранее крупнейшей сделкой, заключенной Google, была покупка YouTube Inc., за которую компания заплатила 1,76 миллиарда долларов.

О готовящейся сделке стороны сообщили уже после закрытия биржевых торгов, и новость пока никак не сказалась на котировках акций Google и DoubleClick.

На рекламную интернет-компанию также претендовала корпорация Microsoft, однако предложенная ей сумма оказалась почти в три раза меньше, чем за DoubleClick согласился заплатить Google.
http://www.lenta.ru

LiO
17.04.2007, 13:24
Microsoft отнимет DoubleClick у Google?

Недавнее сообщение корпорации Google о достижении соглашения о покупке с DoubleClick не осталось незамеченным конкурентами. Microsoft, которая также планировала купить DoubleClick, обвинила Google в монополизации рынка онлайн-рекламы и намерена заблокировать проведение сделки, подав жалобу в антимонопольную комиссию.

13 апреля 2007 г. Google сообщил о том, что заключил соглашение о покупке компании DoubleClick — лидера на рынке баннерной рекламы — за 3,1 млрд. В ответ на это компания Microsoft обвинила его в монополизации рынка онлайн-рекламы, сообщает NYTimes. Претензии софтверного гиганта уже разделила AT&T. Кроме того, не исключено, что Yahoo! и Time Warner, также предпринимавшие неудачные попытки приобретения DoubleClick, постараются блокировать сделку.

По мнению Брэдфорда Смита (Bradford L. Smith), вице-президента Microsoft, слияние двух крупнейших компаний-дистрибьюторов онлайн-рекламы — Google и DoubleClick — существенно снизит конкурентность этого сектора рынка. Microsoft также пугает то, что после заключения сделки Google получит доступ к огромному количеству персональных данных. Впрочем, в Google считают эти обвинения совершенно беспочвенными. «Мы тщательно изучили этот вопрос и совершенно уверены в том, что заявления Microsoft не имеют ничего общего с действительностью», — заявил Эрик Шмидт (Eric E. Schmidt), глава корпорации Google.

Однако позицию софтверного гиганта поддерживают и другие игроки рынка. «Мы думаем, что антимонопольные службы должны тщательно изучить ситуацию. По всей видимости, Google намерена сделать так, чтобы ни одна другая компания не могла занять место на рынке онлайн-рекламы; это не может не беспокоить», — заявил Джим Киккони (Jim Cicconi), исполнительный вице-президент по внешним связям AT&T.

Рассмотреть претензии компаний к Google должны будут Министерство юстиции или Федеральная торговая комиссия США. Однако будут ли антимонопольные органы заниматься этим делом, пока неясно.
http://www.cnews.ru/

LiO
21.04.2007, 14:12
13598

Прибыль Google за год выросла на 69 процентов

Google Inc., владелец самой популярной поисковой системы, заявил о росте прибыли в первом квартале 2007 года на 69 процентов. Это произошло за счет увеличения продаж рекламы по всему миру и захвату рыночной доли у конкурента Google компании Yahoo! Inc. Bloomberg сообщает, что рост превысил все прогнозы аналитиков, и после публикации отчета акции Google подорожали на 3,1 процента до 477 долларов за акцию.

Чистая прибыль увеличилась до 1 миллиарда, что составляет 3,18 доллара на одну акцию. Год назад она составляла 592,3 миллиона долларов, или 1,95 доллара на акцию. Выручка вне США достигла 1,71 миллиарда долларов, или 47 процентов от общего объема продаж. Для сравнения, годом раньше доля заграничной выручки составляла 42 процента.

Инвестиции в основные средства за квартал выросли на 73 процента до 596 миллионов долларов. Среди крупных вложений стоит отметить покупку сайта YouTube за 1,65 миллиарда долларов, а также мирового лидера в цифровых маркетинговых технологиях DoubleClick Inc. За первый квартал 2007 года компания наняла 1564 сотрудника, и общий штат на конец марта насчитывал 12238 человек.

В десяти из одиннадцати отчетных периодов Google превосходил ожидания аналитиков. Рост выручки от собственных сайтов компании составил 76 процентов, в то время как доходы от сайтов партнеров увеличились всего на 45 процентов. В перовм квартале 2007 года на долю Google пришлось 48 процентов поисковых запросов в США. В тот же период годом раньше этот показатель составлял 42 процента. Доля Yahoo! осталась прежней на уровне 28 процентов, а Microsoft сдала позиции с 13 до 11 процентов.

Результаты Google появились через 2 дня после публикации отчета Yahoo!, обладателя самого посещаемого в США вебсайта и второй по популярности поисковой системы. Прибыль Yahoo! по сравнению с прошлым годом снизилась на 11 процентов до 142 миллионов, а чистая выручка от продаж выросла на 9 процентов до 1,18 миллиарда долларов.
http://www.lenta.ru

sion
23.04.2007, 15:18
Золотое слово\Бренд Google стоит $66,4 млрд
Google стремительно ворвалась на верхнюю строчку рейтинга самых дорогих брендов мира. Сегодня это уже не просто интернет-компания — она имеет интересы в целом ряде смежных секторов. Однако вопрос, сможет ли компания удержать лидирующие позиции, остается.


Все началось с ошибки. Основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж много дней ломали голову над тем, как назвать молодую фирму. Казалось, все варианты уже исчерпаны. И тогда возникло слово googol, которое по ошибке написали как google. Ошибку заметили только на следующий день, но слово понравилось, и его решили не исправлять.

Математически термин “гугол”, означающий 10 в степени 100 (единица со ста нулями), как нельзя лучше выразил технологическую направленность компании. Слово показалось основателям не только забавным, но и очень современным. За бессмысленным на первый взгляд написанием скрывался глубокий научный смысл. Сегодня слово, родившееся в 1997 г., стоит $66,4 млрд, причем за прошедший год его стоимость выросла на 77%. При этом рыночная капитализация всей компании равна $148 млрд.

Google прочно вошла в повседневную жизнь практически каждого интернет-пользователя, при этом компании не пришлось тратиться на рекламу и промоакции, которые считаются основой продвижения потребительских товаров и услуг. Однако дело не обошлось без мощной поддержки. Чтобы расширить сферы влияния, компания стремилась к сотрудничеству с гигантами отрасли. Партнерство с AOL, которая на тот момент была лидером интернет-сектора, способствовало популяризации бренда Google, а яркие цвета сделали поисковик запоминающимся.

Google не чуждается и традиционной рекламы, хотя в этих аспектах она предпочитает взаимодействовать с партнерами. Выходя на новый рынок, Google стремится к поддержке местных компаний. Например, в Японии была проведена совместная рекламная акция Google и оператора мобильной связи KDDI.

Однако специалисты отрасли не могут не задаваться вопросом: сможет ли Google и дальше удерживать лидирующие позиции в Интернете или в будущем неизбежно сольется с общей массой компаний? “Компании обязательно нужно помнить о своих пользователях. Именно недовольство потребителей привело Microsoft к глубокому кризису, — говорит Элиот Филлипс, специалист по интернет-компаниям из Lippincott Mercer, консультанта по брендам. — Сегодня Google доминирует в своем основном бизнесе (на рынке интернет-поиска) и активно осваивает смежные отрасли. В аналогичной ситуации 15 лет назад находилась Microsoft, а 30 лет назад — IBM”.

Многое зависит от того, насколько успешно Google будет продвигать услуги и продукты, которые изначально привели ее к успеху. Именно такую стратегию многие специалисты считают залогом успеха. Бренд компании, которой менее 10 лет от роду, все еще базируется на амбициях ее основателей. Стремление к совершенству и вера в идеалы науки привели Google на вершину рейтинга самых дорогих брендов мира. Но даже малейшее отступление от этих принципов может ей дорого обойтись. Решение подвергнуть цензуре китайскую версию поисковика показало всю остроту проблемы.

Это, однако, не единственная опасность, которая подстерегает молодую компанию. Технологии, которые помогли Google стать на порядок выше, чем конкуренты, устаревают. “То, что когда-то казалось технологической революцией, сегодня является общепринятой практикой”, — говорит Филлипс. (FT, 23.04.2007, Полина Михалева)

Ричард Уотерс

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru) spbit.ru

LiO
29.04.2007, 13:41
14187

Google Earth отдала чилийскую деревню Аргентине

Власти Чили обратились к компании Google с требованием исправить программу Google Earth, в базе которой чилийская деревня находится на территории Аргентины, передает в воскресенье агентство Reuters.

По словам представителя МИД Чили, власти страны надеются на скорейшее исправление ошибки. Собеседник агентства не уточнил, когда именно чилийцы обнаружили географическую неточность.

Деревня Вилла О'Хиггинс (Villa O'Higgins), названная в честь национального героя Чили Бернардо О'Хиггинса, расположена в 1600 километрах к югу от столицы Сантьяго. Как показала проверка, Google Earth предлагает две Виллы О'Хиггинс - одну в Чили, вторую в Аргентине.

В компании Google агентству сообщили, что получили заявление чилийских властей и работают над тем, чтобы внести в базу данных более точные географические сведения о регионе.
http://www.lenta.ru

LiO
05.05.2007, 14:03
14798

Английская футбольная премьер-лига подала в суд на Google


Английская футбольная премьер-лига совместно со звукозаписывающей компанией Bourne подала в суд на Google, сообщает агентство Reuters.

Соответствующее заявление поступило в пятницу в суд Южного округа штата Нью-Йорк.

В нем компании-истцы, в частности, заявили, что принадлежащий Google портал YouTube нарушает авторские права на видео- и аудиоматериалы, добиваясь увеличения своей посещаемости и раздувая сетевой трафик. Заявители особо подчеркнули, что портал нарушает интеллектуальные права при распространении самых ценных материалов.

В апреле с аналогичным иском против YouTube в суд обратилось руководство медиахолдинга Viacom, потребовав от Google в качестве компенсации нанесенного ущерба более миллиарда долларов.

Компания Google приобрела YouTube в 2006 году за рекордную для подобного рода сделок сумму в 1,65 миллиарда долларов. Эксперты рынка отмечали, что часть этих денег изначально предназначалась для удовлетворения многочисленных претензий к порталу со стороны законных обладателей авторских прав на распространяемые YouTube материалы.
http://www.lenta.ru

LiO
18.05.2007, 13:12
Первая половина Google нашла свою вторую

Острословы мира интернет-бизнеса как-то назвали основателей компании Google «поисковыми холостяками». Но в отношении Сергея Брина эта шутка недавно потеряла актуальность — он вступил в законный брак. Теперь остается ждать, когда же наконец обретет семейное счастье Ларри Пейдж.

В минувшие выходные распрощался с холостяцкой жизнью один из основателей поисковой системы Google Сергей Брин. Известно, что супругу Сергея зовут Анна Войцицки, она закончила Йельский университет, специализируется на биотехнологиях и одно время работала в Google. Недавно г-жа Войцицки основала стартап «23 and Me».

До свадьбы молодые были знакомы около 8 лет. Сестра Анны, Сьюзен, в свое время сдавала Сергею Брину и его компаньону Ларри Пейджу гараж, в котором и началась история Google, сообщает Valleymag. Впоследствии этот гараж был выкуплен самой Google на аукционе.

Сотрудники Goggle пока не комментируют свадьбу своего шефа, но из некоторых источников стало известно, что Сергей и Анна сочетались законным браком на Багамах. Церемония бракосочетания проходила на одном из небольших искусственных островов, на который гости должны были добираться на лодках.

Напомним, что Сергей Брин родился в Москве 21 августа 1973 г. в семье преподавателей. В 1979 г. Брины уехали на постоянное местожительство в США по американской программе эмиграции для лиц с еврейскими корнями. Сергей досрочно получил диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в университете Мэриленда, а в 1993 г. поступил с Стэмфордский университет, где и познакомился с Лари Пейджем. В 1998 г. два аспиранта-математика основали компанию Google.

На сегодня состояние г-на Брина оценивается в $16,6 млрд., и он находится на 8 месте в списке богатейших людей США и входит в тридцатку самых состоятельных людей мира.

Теперь взгляды ИТ-элиты устремлены на Ларри Пейджа — все ждут, когда состоится его свадьба. Пока г-н Пейдж не делал никаких заявлений, но известно, что у него есть постоянная подруга, которую зовут Люси Саусворт.
http://www.cnews.ru

LiO
23.05.2007, 13:01
16181


Google пожаловался на незнание своих пользователей

Гендиректор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) объявил, что в ближайшие пять лет стратегическим направлением развития поисковой системы станет персонализация выдаваемых результатов, пишет Financial Times. Он отметил, что пока Google знает слишком мало о своих пользователях и не может ответить даже на самые простые вопросы.

Целью компании является научить поисковик отвечать на вопросы вида "Что мне надо сделать завтра?". По словам Шмидта, ключевым инструментом для персонализации поиска станет сервис iGoogle (ранее он назывался Google Personalized Homepage). Кроме того, компания ведет разработку сервиса Google Recommendations, который будет предлагать пользователю те продукты и услуги, которые могут ему понравиться. Рекламы пока в рекомендациях системы не будет.

Сбору и анализу персональных данных должно помочь одно из последних приобретений Google - рекламная сеть DoubleClick, за которую компания заплатила 3,1 миллиарда долларов. В результате каждому пользователю можно будет показывать рекламные объявления, предназначенные конкретно для него.

Тем же занимается один из основных конкурентов поисковика - Yahoo, запустивший рекламную систему Panama, отслеживающую перемещение пользователя по сервисам портала.
http://www.lenta.ru

LiO
24.05.2007, 22:28
16330

Google удалит из своих баз неинтересных рекламодателей

Компания Google объявила о намерении удалить из поисковой базы данных сайты, перегруженные рекламой, сообщает New York Post. Компания уже уведомила нескольких владельцев веб-сайтов, наполненных рекламой в ущерб контенту, об удалении их ресурсов из базы своей рекламной программы AdSense с 1 июня 2007 года.

Программа AdSense предоставляет рекламные блоки, соответствующие тематике страницы, позволяя зарабатывать на рекламе не только самой Google, но и владельцам сайтов. Благодаря легкости такого заработка, в интернете появилось довольно много сайтов, не содержащих почти никакой информации, кроме рекламных блоков AdSense.

Например, владелец веб-сайта может приобрести дешевый поисковый запрос, вписав тем самым свой портал во все результаты поиска с подобной тематикой. Страница будет наполнена контекстной рекламой AdSense, позволяя владельцу зарабатывать на разнице между стоимостью трафика от Google и доходом от рекламных переходов со страницы.

Несмотря на стабильный доход, который приносят Google такие сайты, они также портят результаты поиска своей неинформативностью и снижают стоимость "клика" для рекламодателей
Lenta.ru

LiO
31.05.2007, 12:52
16787

Google Maps позволит прогуляться по улицам городов США


Компания Google добавила к своему картографическому сервису функцию просмотра панорамных снимков улиц нескольких городов США, сообщает Reuters. Пока доступны фотографии улиц Сан Франциско, Нью Йорка, Лас Вегаса, Денвера и Майами. В скором времени количество представленных городов увеличится.

C помощью этого сервиса пользователи смогут "прогуляться" по виртуальному городу не выходя из интерфейса Google Maps, осмотрев достопримечательности, витрины магазинов и вывестки увеселительных заведений. Будет ли подобная функция реализована для остальных городов мира, пока не известно.

Напомним, что Google Maps является одним из крупнейших сервисов, предоставляющих пользователю возможность изучить интерактивную карту мира во всех подробностях и подсчитать расстояние между населенными пунктами с учетом шоссе и магистралей. При этом карта представлена как в схематичном варианте, так и в виде снимков со спутника. Аналогичные сервисы запущены компаниями Yahoo!, Microsoft и Time Warner.
http://www.lenta.ru

a2z
04.06.2007, 00:32
Google оцифрует 800 тысяч книг и рукописей из архива индийского университета

Google собирается отсканировать 800 тысяч рукописей и книг из архива Университета Майсура в Индии, среди которых есть и манускрипты восьмого века, написанные на пальмовых листьях.

Новые материалы пополнят каталог проекта Google Book Search, в рамках которого компания уже оцифровала архивы крупнейших университетов и библиотек мира. Индийский университет сначала планирует оформить свои права на принадлежащие ему тексты, а затем сделать их общедоступными через книжный поисковик Google, сообщает Ars Technica.

Кстати, неанглоязычные материалы представляют особый интерес для Google Book Search. Недавно обширную коллекцию книг на французском языке для оцифровки ему предоставил Университет Лозанны, а по договоренности с Университетом Майсура, в распоряжение Google перейдут работы на санскрите и каннада. В последнее время компания обращает большое внимание на Индию - в Андхра-Прадеш компания уже открыла вычислительный центр, в который вложила около миллиарда долларов, а недавно служба сбора новостей Google News заработала и на хинди.
net.compulenta.ru/320138/
Google Book Search: http://books.google.com/

Null
06.06.2007, 00:37
Компании Adobe и Google выпустили плагин (http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Photoshop_CS3_Extended_Plug-In_for_Google_3D_Warehouse) для графического редактора Photoshop CS3 Extended.

При помощи плагина, как сообщается, пользователи Photoshop CS3 Extended смогут напрямую через программу осуществлять поиск и загрузку трехмерных моделей из базы данных службы Google 3D Warehouse. Сервис Google 3D Warehouse позволяет бесплатно скачивать 3D-модели различных объектов, устройств и так далее. Желающие могут добавлять на сайт Google 3D Warehouse собственные модели.

LiO
06.06.2007, 13:00
Google не стал CRM-порталом. Ограничился рекламой

Google и Salesforce подтвердили факт своего партнерства и объявили детали соглашения. В его рамках Salesforce будет предоставлять подписчикам своих CRM-сервисов широкие возможности распространения объявлений с помощью рекламных систем Google. Аналитики, ожидавшие от соглашения большего «размаха», по-прежнему считают, что партнерство станет весьма ощутимым ударом для Microsoft.

Google и Salesforce.com 5 июня объявили детали партнерского соглашения. Salesforce.com запустит рекламное дополнение к одной из разновидностей имеющегося CRM-сервиса — Salesforce Group Edition, 32,3 тыс. подписчиков которого отныне получат удобную возможность размещения своих рекламных объявлений с помощью Google AdWords. Обновление системы понадобилось для того, чтобы реализовать единую систему слежения за показами рекламных объявлений всем пользователям сервисов Salesforce.com.

Дополнение к сервису Salesforce Group Edition позволит рекламодателям быть уверенными в том, что их объявления будут показаны качественной целевой аудитории, говорят в компаниях-партнерах. Несмотря на то, что пользователи новой рекламной платформы, ранее уже ставшие клиентами Salesforce, будут работать с ней через привычный интерфейс, внутри самого CRM-сервиса реклама показываться не будет. «Альянс между Google и Salesforce.com объединяет ведущие платформы, что расширит возможности малого и среднего бизнеса, поможет им строить бизнес быстрее, и, в конечном счете, процветать», — заявил Марк Бениоф (Marc Benioff), председатель и главный исполнительный директор Salesforce.com.

В то же время участники рынка и эксперты были разочарованы соглашением. Тогда, когда слухи о партнерстве между Google и Salesfoce.com стали известны широкой общественности, многие аналитики полагали, что речь будет идти о полномасштабной интеграции многих сервисов Google в CRM-платформу Salesforce.com. Некоторые участники рынка считали, что не исключена даже возможность приобретения поисковым гигантом Salesforce. Однако речи о продаже пока не идет, а частичная интеграция коснулась кооперации рекламной платформы (а не всего CRM-сервиса) с некоторыми сервисами Google (в частности, Google Maps и GMail).

Несмотря на то, что соглашение между Google и Salesforce.com не оправдало надежд участников рынка, многие эксперты по-прежнему отмечают, что альянс лидеров индустрии может серьезно пошатнуть позиции Microsoft. Софтверный гигант не раз подчеркивал важность аудитории среднего и малого бизнеса для своих продуктов, и в том числе для его рекламной платформы, пишет AP. Соглашение между Google и Salesforce нацелено как раз на этот сектор рынка.
http://www.cnews.ru

Ferrari
16.06.2007, 12:50
eBay поссорился с Google из-за конференции
18293
Руководство интернет-аукциона eBay приостановило действие рекламного контракта с Google, сообщает BBC News. eBay не понравилось то, что компания Google организовала конференцию, посвященную ее собственной платежной системе Checkout, одновременно с конференцией по PayPal, процессинговой системе eBay.

Аналитики считают, что Google намеренно организовала конференцию, чтобы переманить клиентов eBay. Представитель интернет-аукциона Хэни Дерзи отметил, что в eBay "очень разочарованы Google". "Мы считаем, что подобные действия недопустимы для партнеров по бизнесу", - сказал он.

eBay тратит на рекламу в интернете с помощью системы Google AdWords около 25 миллионов долларов в год. Потенциально eBay является крупнейшим рекламодателем Google.

За день до конференции Google отменила мероприятие. В блоге компании сообщается, что: "проконсультировавшись с представителями eBay, мы решили перенести конференцию на другой день".

Аналитики полагают, что компании достигнут договоренности и реклама eBay вернется на сайт крупнейшего поисковика и в систему AdWords.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
22.06.2007, 01:49
Microsoft и Google поделили место на рабочем столе Vista
18823
В ответ на жалобу Google компания Microsoft решила облегчить пользователям Windows Vista выбор поисковой машины, размещенной на рабочем столе. Теперь владельцы машин под управлением Vista смогут выбрать между используемым по умолчанию Instant Search и предложениями от других разработчиков, сообщает Associated Press.

Напомним, функция Instant Search, осуществляющая поиск по жесткому диску компьютера, вызвала нарекания со стороны компании Google, которая в связи с этим обратилась с жалобой в Министерство юстиции США. Суть претензий заключалась в следующем: по мнению Google, при наличии Instant Search на рабочем столе Microsoft ограничивает пользователей в выборе поисковой машины, из-за чего им приходится отказываться от поисковых инструментов Google.

Стоит отметить, что конфликт между Microsoft и Google был предан огласке лишь в начале июня, хотя первая жалоба была подана Google в конце 2006 (по другим сведениям - в апреле 2007 года). Причем о нем стало известно лишь после статьи в New York Times, авторы которой утверждали, что на стороне Microsoft в этом споре выступает глава антимонопольного ведомства Минюста США.
http://www.lenta.ru

Ferrari
29.06.2007, 18:00
Британский бизнесмен судится с Google из-за ссылок на клеветнические статьи
Британский бизнесмен подал в суд на американскую компанию Google, пытаясь привлечь ее к ответственности за публикацию ссылок на неточные, злонамеренные и дискредитирующие материалы в Интернете, пишет The Independent.

По информации издания, 48-летний Брайан Реткин (Brian Retkin), владелец компании, занимающейся регистрацией доменов, в течение трех лет пытался убедить Google полностью убрать из результатов поиска ссылки, в которых содержалась заведомо неверная информация о его компании. Тем не менее ссылки продолжали появляться, и бизнесмен решил подать в суд.

Со своей стороны компания Google заявила, что упоминаемые Реткиным ссылки были внесены в "черный список", а затем и вовсе удалены из результатов поиска. В то же время компания считает, что она не несет никакой ответственности за содержание материалов, которые находит их поисковая система.

В США, где была основана компания Google, закон освобождает интернет-поисковики от ответственности за ссылки на материалы, носящие клеветнический характер. Однако в Великобритании, где был подан иск, компания может понести ответственность, если она своевременно не отреагирует на жалобы пользователей.

Иск Реткина стал первым в своем роде в Великобритании. Если суд признает, что интернет-поисковики должны нести ответственность за содержание страниц, расположенных по публикуемым ими ссылкам, на свободу передачи информации в сети могут быть наложены строгие ограничения.
http://www.lenta.ru/

LiO
10.07.2007, 15:03
Google купит разработчика систем почтовой безопасности

20201


Google принял решение приобрести компанию Postini, занимающуюся безопасностью почтовых программ, сообщает The Wall Street Journal. Сделка на сумму 625 миллионов долларов будет совершена без привлечения заемных средств. Postini была основана в 1999 году и финансировалась двумя венчурными фондами.

Компания предлагает организациям программное обеспечение, позволяющее очистить электронную почту от спама и вирусов.

Google все сильнее включается в развитие программного обеспечения для нужд бизнеса. В этом году компания приобрела разработчика онлайнового текстового редактора Writely и представила программу, позволяющую сотрудникам координировать работу в режиме онлайн.

Конкурент Google, компания Microsoft купила в 2005 году конкурирующую с Postini фирму FrontBridge Technologies. А Symantec приобрела в 2004 году еще одну контору, работающую в этой области, за 300 миллионов долларов.
http://www.lenta.ru

LiO
11.07.2007, 17:04
Google инвестирует в «социальный» агрегатор

До настоящего момента собственная социальная сеть Google — Orkut — не завоевала особенной любви пользователей, а потому интернет-гигант решил попросить помощи в определении курса ее развития у сторонних разработчиков. Компанию заинтересовала разработка под названием Socialstream — так называемый агрегатор социальных сетей и других сервисов, чья концепция радикально отличается от таковой у Orkut.

Google инвестировал в проект Socialstream Института взаимодействия человека с компьютерами (Human-Computer Interaction) университета Карнеги-Меллона. Цель проекта — переосмыслить и развить идею онлайновой социальной сети. Речь идет не о социальных сетях как таковых, а о собственной социальной сети Google — Orkut.

Пока Orkut интернет-гиганта приобрел популярность лишь в Индии и Бразилии. Решив изменить ситуацию в лучшую сторону, Google и инвестировал в разработку Socialstream. Новая сеть может доставлять пользователю контент из многих источников сразу. Эта модель сервиса объединяет большое количество разных социальных сетей при помощи технологии унифицированной социальной сети (USN). Socialstream использует контент из блогосервисов, сервисов для обмена фотографиями и проч.; таких как Blogger, Flickr и др.

«Проект был направлен на то, чтобы помочь Google в улучшении онлайнового социального сервиса Оrkut, не только изменив его дизайн, но и полностью пересмотрев концепцию, попытавшись сделать эту сеть более полезной для пользователей, особенно в возрасте больше двадцати лет. После долговременных изучений и исследований мы создали новую модель социального сервиса: единую сеть, которая предоставляет пользователю контент из многих других приложений», — говорят разработчики Socialstream.

Участники рынка положительно оценивают начинание Sociаlstream и считают, что Google делает правильные шаги по отношению к рынку социальных сетей. «Такой агрегатор социальных сетей — без сомнения, нужный и полезный для пользователя проект. Он хорош и для Google, так как прекрасно вписывается в продвигаемую им концепцию универсального поиска», — считает Олег Савцов, заместитель генерального директора РБК СОФТ.

С ним согласен и Алексей Басов, генеральный директор компании «Бегун»: «Для Google это, без сомнения, правильный шаг, а может быть, пожалуй, и единственно правильный. До сих пор такой крупный игрок Google никак не заявил о себе на рынке социальных сетей, а потому наилучшее решение для него — не входить в рынок, а проходить над ним». По словам г-на Басова, в данном случае под «прохождением над рынком» имеется в виду тот факт, что сервис Socialstream станет единой так называемой «точкой входа» для других проектов-социальных сетей.
http://www.cnews.ru

LiO
12.07.2007, 17:12
20349
Скриншот рекламных объявлений Google

Австралийцы обвинили Google в обмане пользователей

Австралийская комиссия по конкуренции и правам потребителей (ACCC) обвинила компанию Google в обмане пользователей, сообщает France Presse. По мнению ACCC, Google вносит в поисковые базы рекламные ссылки, ведущие на сайты, не соответствующие объявлениям. Комиссия подала иск по этому обвинению в Федеральный суд Австралии, слушание дела назначено на 21 августа 2007 года.

По утверждению комиссии, первый случай внесения в поисковую базу обманных спонсированных ссылок произошел в 2005 году с рекламой двух автомобильных магазинов. Ссылки вели на австралийский сайт Trading Post - портал для объявлений о покупке/продаже подержанных товаров, то есть непосредственного конкурента рекламируемых фирм. Подобные действия компаний (использование названий фирм-конкурентов для личной выгоды) нарушают две статьи австралийского Закона о торговой практике.

К ответу привлечены Google Inc., ирландское и австралийское подразделения компании, а также портал Trading Post. Представители комиссии утверждают, что это первое дело подобного рода. Аналитики считают, что иск комиссии к Google может "потрясти" ИТ-мир. Комментарии от поисковика ожидаются вечером 12 июля 2007 года.
http://www.lenta.ru

a2z
12.07.2007, 19:23
Google купит разработчика систем почтовой безопасности
Когда же Google вообще всех скупит :biggrin:

Ferrari
13.07.2007, 18:49
Смена названия обернулась для китайского Google судебным иском
Китайская компания Guge Science and Technology подала в суд на пекинское отделение Google за копирование названия, сообщает Reuters. По словам истца, схожесть названий компаний вредит бизнесу. Пекинское подразделение Google официально сменило название на GuGe (английская транскрипция с китайского оригинала) в апреле 2007 года.

Представитель Guge Science and Technology сообщил, что в компанию постоянно звонят люди, желающие пообщаться с работниками поисковика. Примечательно, что большая часть звонков от людей, ищущих Google, перенаправляется в Guge со справочной телефонной станции, в базах которой контакты поисковика отсутствуют. "Мы просто хотим, чтобы Google сменила название. Мы уже отправили наше требование, теперь посмотрим, что будет происходить на судебном процессе", - заявил представитель Guge.

Представители Guge не сообщили, чем занимается их компания, утверждая, что это "не имеет никакого отношения к делу". Google пока отказывается комментировать иск.
http://www.lenta.ru/

LiO
17.07.2007, 11:42
20753
Пример cookie сайта Google


Google сократит время жизни своих cookies в 15 раз

Представители Google в корпоративном блоге заявили о намерении сократить до 2 лет срок действия своих файлов cookies, хранящихся на компьютерах пользователей и содержащих информацию об их предпочтениях. Новые cookies начнут выдаваться пользователям в ближайшие месяцы.

Ранее предельным сроком действия этих файлов являлся 2038 год. Компания, таким образом, сократила срок жизни cookies примерно в 15 раз. Google объясняет свое решение желанием защитить персональные данные пользователей.

Стоит отметить, что изменения в виде просьбы повторно войти, и возможно, заново произвести некоторые настройки, заметят только пользователи, два года не заходившие на Google.

Данные пользователей хранятся и на серверах Google, в том числе в их логах. В марте после переговоров с европейскими и американскими защитниками персональных данных поисковик заявил, что будет анонимизировать все логи старше 18 месяцев.

Персональные данные пользователей используются для улучшения качества поиска, фильтрации спама в почте, а также в ряде других сервисов Google.
http://www.lenta.ru

Ferrari
17.07.2007, 18:32
Google разрабатывает поисковый сервис для мобильников
20780
Компания Google разрабатывает новый поисковый сервис для мобильных телефонов, который позволит пользователям находить мелодии для звонка, игры и другой мобильный контент, сообщает The Wall Street Journal.

Google уже адаптировал свой поисковый сервис для мобильных устройств, но старая версия позволяет то же самое, что и на настольных компьютерах - поиск по веб-сайтам. Новый сервис Google будет в первую очередь просматривать сайты производителей рингтонов и мобильных игр. На сервисе будут введены правила для спонсированных ссылок - за верхние строчки в результатах поиска придется платить. Также сервис позволит владельцам учетных записей Gmail обмениваться контентом.

Представители Google сообщили, что компания уже несколько месяцев работает с провайдерами мобильного контента, индексируя базы их продукции. Разработчики столкнулись с некоторыми техническими трудностями, из-за которых запуск сервиса несколько раз откладывался. Также пока неизвестно, какая система платежей будет работать с новым сервисом. Аналитики утверждают, что, если Google решит использовать популярную платежную систему PayPal или собственную разработку CheckOut, то сервис будет представлять угрозу бизнесу сотовых операторов, предоставляющих аналогичные услуги, но с оплатой с лицевого счета клиента.
http://www.lenta.ru/

KarnAth
21.07.2007, 00:36
Полагаю, о существовании Google maps слышали многие. А вот о мобильной версии вполне могли и вообще не слышать - http://www.google.com/gmm позволяет смотреть на мир в Wap- браузере.
Кроме того с той же страницы можно загрузить Windows Mobile версию GMaps, которая работает не в пример лучше и быстрее её большого собрата.

LiO
21.07.2007, 15:51
Google демпингует на рынке поисковых движков

Google предлагает небольшим веб-сайтам движок для поиска по сайту всего за $100 в год. Это еще одна попытка компании выдоить побольше денег из технологии, которая и так уже обеспечивает чуть ли не большую часть трафика в Интернете, сообщает Associated Press (см. также анонс в гуглоблоге).

Этот сервис предназначен для миллионов сайтов, которые либо не имеют поиска (по сайту), либо недовольны качеством его результатов, говорит менеджер продукта в Google Нитин Мангтани (Nitin Mangtani).

Цена на этот продукт "Custom Search Business Edition" начнется со $100 – для сайтов объемом до 5000 страниц. Более крупные сайты - до 50 000 страниц – должны будут платить $500 в год. Это выглядит фантастическим демпингом: предыдущий аналогичный продукт, являющийся сочетанием из аппаратных средств и программного обеспечения так называемый "Google Mini", который был выведен на рынок более двух лет назад, - стоил от $1995. А более сложные поисковые системы от Google стоят сотни тысяч долларов.

С октября прошлого года у Google есть также бесплатная версия пользовательского поиска по произвольно отобранному набору сайтов. Однако результаты этого бесплатного поиска демонстрируются на страницах Google, т.е. трафик направляется прямиком туда. И в этих результатах присутствует, естественно, реклама от Google.

Веб-сайты, которые приобретут новое решение Google, смогут блокировать рекламу. И результаты поиска будут показываться на собственных веб-страницах покупателя.

Такой демпинг подчеркивает решимость Google и дальше раскручивать бешенную популярность своей поисковой системы, которая стала для многих синонимом поиска в сети. В июне, согласно данным comScore Media Metrix, поисковая система Google обработала почти половина всех поисковых запросов в США. Доля ближайшего соперника, Yahoo, составила 25%.

Доходы от онлайн-рекламы составляют практически все прибыли Google, - $5,8 млрд. с начала существования в качестве публичной компании в августе 2004 года.

Фундаментом успеха Google является его лицензированная технологии поиска, но компания проводит экспансию и в другие сферы. Буквально на днях Google объявил о новом планируемом приобретении на корпоративном рынке – специализирующейся на обеспечении безопасности электронной почты фирмы Postini Inc. стоимостью $625 млн.

Однако расширение пока непосредственно приносит Google весьма скромные дивиденды. Лицензированное программное обеспечение составляет лишь 1% от $22 млрд. суммы доходов Google начиная с августа 2004 г.

Предлагаемый сейчас продукт, классифицируемый именно как лицензированное программное обеспечение, является заявкой, что Google сможет привлечь миллионы долларов дополнительных доходов путем предоставления веб-сайтам простого и недорогого способа помочь посетителям сайтов находить товар или контент на их страницах.

Владельцы малых сайтов смогут настраивать поисковый движок Google на своем сайте буквально за 10 минут, заявляет Нитин Мангтани. Весь процесс покупки и инсталляции можно будет осуществить дистанционно, через сеть, при условии, что Веб-сайт сайт содержит не более 50 000 страниц, охваченных поиском. Предоставление этой новой услуги не создаст большой дополнительной нагрузки для Google, поскольку компания уже регулярно сканирует миллиарды веб-страниц, включая и страницы будущих клиентов "Custom Search Business Edition".

А тем временем навстречу этому движению Google не спеша выдвигается, в некотором смысле, его закадычный друг Microsoft со своей новой мантрой "софт плюс услуги".

В России Яндекс тоже предлагает линейку аналогичных решений с различным функционалом: от бесплатных (Яндекс.Server Free Edition) до стоимостью в 2,5 млн. рублей и более.
http://www.webplanet.ru/

LiO
28.07.2007, 14:38
Чёрный Google всех обманул

Компания Heap Media создала новый интерфейс для поисковика Google – теперь в Сети функционирует служба поиска Blackle с абсолютно чёрным фоном.

Эта затея была вызвана сообщениями о возможности экономить энергию за счёт использования тёмных цветов в оформлении сайтов. Считается, что тёмный цвет снижает потребляемую мощность монитора. По некоторым подсчётам, чёрный Google позволил бы экономить около 750 мегаватт-часов в год.

Однако в Techlogg.Com эту иллюзию развеяли. Сотрудники издания провели собственные измерения, которые дали чуть ли не обратный эффект. Хотя для понимания того, насколько неточными были данные Heap Media, можно было ничего и не измерять.

Во-первых, абсолютно непонятно, для каких мониторов приводилась статистика по потреблению электричества в зависимости от цвета. Ни об их размере, ни о типе ничего сказано не было. Во-вторых, многие факты были взяты навскидку. К примеру - средний посетитель проводит на "морде" Google 10 секунд, подтверждений чему попросту нет.

А вот если в эти неточности углубиться, то выясняется следующее: заметная разница в поглощении энергии при смене цвета есть только у ЭЛТ экранов. Для жидкокристаллических мониторов, которые составляют 74,7% от общего числа, цвет практически ни на что не влияет. Причём небольшая экономия приходится как раз на белый цвет – ЛСД монитор использует энергию не для создания света, а наоборот – для его блокировки при получении тёмных цветов.

Это и показали более точные измерения Techlogg.Com. Показали они также и то, что разница по потреблению энергии для ЭЛТ мониторов между Google и Blackle в два раза меньше той, что использовалась при расчёте выгоды от чёрного варианта поисковика. В сухом остатке имеем следующее: вся экономия Blackle – не более чем выдумка. И тем более не несёт никакого смысла счётчик под поисковой формой в чёрном Google, уже "наэкономивший" сотню киловатт-часов.

А жаль. Ведь снижение расхода электричества становится как никогда актуальным – всё чаще и чаще случаются аварии из-за нехватки энергии. Пару дней назад, к примеру, без электричества остался Сан-Франциско, что сполна ощутили на себе пользователи ЖЖ – сервис "лежал" добрых семь часов, как, впрочем, и многие другие сайты, хостящиеся в этом калифорнийском городе.
http://www.webplanet.ru/

LiO
01.08.2007, 22:12
22020
Кампус Google. Фото с сайта bareka.com

Google не хватило места в Нью-Йорке

Популярная поисковая система Google увеличила площадь своего нью-йоркского офиса на Девятой авеню с 29 тысяч до 33 тысяч квадратных метров, сообщает издание The New York Observer. Компания переехала на Девятую авеню с Таймс-Сквер в сентябре 2006 года.

Кроме того, специалисты полагают, что Google также станет одним из арендаторов офисной башни Chelsea Market, где есть свободные помещения до десяти тысяч квадратных метров. Общая площадь бизнес-центра превышает 90 тысяч квадратных метров. Там уже размещаются EMI, NY1 и Американская лига бейсбола (Major League Baseball).

Во втором квартале текущего года штат сотрудников компании расширился до 13786 человек. Возросший фонд заработной платы сказался на прибыли компании. За указанный период она увеличилась на 28 процентов, ниже ожиданий аналитиков, что снизило стоимость акций Google на 7,2 процента.

Одна из крупнейших поисковых систем мира Google была основана в 1998 году аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином (Sergey Brin). На сегодняшний день ее капитализация достигла 171 миллиарда долларов.
http://realty.lenta.ru

a2z
04.08.2007, 04:14
Доступна руссскоязычная версия "Истории веб-поиска" Google

Сервис "История веб-поиска" от Google теперь доступен на русском языке. Этот сервис, запущенный в 2005 году, удобен во многих случаях, в том числе, если вы помните, что нашли что-то важное, но забыли сохранить найденную ссылку. "История веб-поиска" запоминает поисковые фразы, которые вы использовали, результаты, которые были получены, а также позволяет найти необходимую информацию просто по дате поиска. Кроме этого, система анализирует, по каким ссылкам из результатов поиска вы чаще всего переходите, и при следующем поиске, если среди результатов снова есть часто посещаемый вами сайт, выводит его адрес наверх.

«История веб-поиска» - это часть инициативы Google, цель которой помочь пользователю находить результаты поиска, наиболее точно отвечающие его запросу. Так, если пользователь, чья история поиска свидетельствует о том, что он интересуется наукой больше, чем автомобилями, введет запрос “GM”, то в результатах выдачи ссылка на сайт, посвящённый генно-модифицированным продуктам (genetically modified food) будет стоять выше ссылки на сайт General Motors.

Пользователь может контролировать, какие данные будут фиксироваться службой, а также редактировать и удалять записи, приостанавливать сохранение определенных элементов в журнал поиска. Функция сохранения истории веб-поиска может быть полностью отключена в любое время.

Чтобы получить доступ к истории веб-поиска, необходимо создать учётную запись Google, активировать элемент PageRank на панели инструментов Google и подписаться на сервис.

http://www.google.ru/history3dnews.ru

LiO
09.08.2007, 15:18
Google защитит Linux от Microsoft


Противостояние Google и Microsoft все обостряется и уже выходит за рамки рынков, конкуренция в которых привычна обеим компаниям. Поисковый гигант сообщил о своем вступлении в некоммерческую организацию OIN, занимающуюся вопросами патентов, так или иначе затрагивающих open source. Компания уже поучаствовала в создании проекта юридической защиты Linux от претензий, в частности, предъявляемых к open source корпорацией Microsoft.

На конференции LinuxWorld 7 августа компания Google объявила о своем вступлении в Open Invention Network — некоммерческую организацию, которая занимается патентами различных программ с открытым исходным кодом. Цель OIN — способствовать формированию приемлемых, охраняемых законом условий работы для всех, кто работает с open source, и для его продвижения. Прежде всего, деятельность OIN касается Linux.

Этим же шагом Google намеревается укрепить свое и без того близкое сотрудничество с open source. Вступление в OIN стало логичным шагом в цепочке таких действий Google, как проведение Summer of Code («Лето кода»), приглашающего к участию в разработке open source проектов студентов со всего мира, финансирование различных open source проектов и помощь в проведении таких мероприятий, как, например, Ubuntu Developer Summit (Саммит разработчиков Ubuntu). Представители интернет-гиганта подчеркнули, что те, «кто работает с Google, работают с Linux». На рабочих станциях в компании установлен Linux, серверы Google работают также под Linux.

Организация Open Invention Network совместно с Google также представила проект по юридической защите Linux от претензий различных компаний в отношении открытых патентов. Прежде всего, имеется в виду защита от претензий Microsoft, которая ранее обвиняла Linux в нарушении более чем 230 патентов. О других деталях сотрудничества не сообщается.

Напомним, что ранее Google уже сделал еще один шаг навстречу open source. На презентации на саммите Linux Foundation Collaboration Summit Google анонсировал выход нескольких новых приложений для Linux. Некоторые из них будут открыты для всех, и Google намеревается поддерживать сторонних разработчиков для этих платформ.
http://internet.cnews.ru

LiO
13.08.2007, 23:26
Google начал бесплатную раздачу StarOffice

Google решил не ограничиваться только своими сервисами для работы с документами и позвал на подмогу в противостоянии с Microsoft еще одного конкурента софтверного гиганта. Теперь в бесплатный пакет полезных программ от Google будет входить StarOffice, офисный пакет от Sun. Примечательно, что StarOffice - платный продукт, но в составе Google Pack он будет распространяться бесплатно.

Компания Google добавила пакет программ StarOffice от Sun Microsystems в свой набор бесплатно скачиваемых приложений Google Pack, в который входят такие продукты, как Skype, RealPlayer, Adobe Reader и др. Стоит отметить, что StarOffice - в отличие от продукта той же компании Open Office - не является бесплатным продуктом, а продается компанией Sun за примерно $70. Тем не менее, Google будет распространять StarOffice в Google Pack совершенно бесплатно, сообщает Guardian Unlimited.

Выбор, сделанный интернет-гигантом, несколько удивил некоторых специалистов, поскольку оба пакета - StarOffice и OpenOffice - являются аналогами и конкурентами Microsoft Office. Однако, StarOffice считается более стабильной версией полностью бесплатного пакета OpenOffice, а также содержит ряд закрытых (не open-source) дополнений по сравнению с бесплатным аналогом. Предположительно, именно эти закрытые компоненты - в число которых входят некоторые шрифты, шаблоны, клипарты и т.п. - и стали причиной того, что Google предпочел StarOffice OpenOffice.

Эксперты полагают, что Sun пошла на такой шаг, столкнувшись с плохими продажами своего пакета. Тем не менее, они сомневаются в том, насколько это поможет StarOffice упрочить свои позиции, но единодушны в положительной оценке того, что это может дать Google для конкуренции с Microsoft.

В Google Pack распространяется восьмая версия пакета StarOffice, включающая в себя средства для работы с текстами, презентациями, таблицами и т.п. Размер пакета - около 140 МБ, вместе с Java. Кроме того, StarOffice от Google интегрирован с Google Search и Google Desktop, а в будущем, вероятно, будет предоставлять возможности синхронизации с Google Docs&Spreadsheets.
http://internet.cnews.ru

LiO
25.08.2007, 23:12
Microsoft ответила Google новым интерфейсом

Microsoft решила напасть на Google с нового фланга. Помимо очевидной борьбы за более быстрые и релевантные результаты поиска софтверный гигант решил одолеть интернет-гиганта оригинальным интерфейсом. Бета-версия Tafiti использует возможности конкурента Flash от Microsoft — Silverlight — для построения оригинального экспериментального интерфейса.

Microsoft запустила бета-версию нового поискового инструмента под названием Tafiti (http://www.tafiti.com/) (в переводе с суахили означает do research — искать). Ядро проекта ничего нового собой не представляет — это хорошо знакомый многим пользователям Windows Live Search, а вот front-end поисковика более интересен. Для того чтобы протестировать возможности нового проекта, необходимо инсталлировать плагин для работы с Microsoft Silverlight — конкурирующей с Flash от Adobe разработки Microsoft. Таким образом, сайт работает во всех браузерах и платформах, совместимых с Siverlight, сообщает Betanews.com.

Интерфейс Tafiti построен нетипично — ввод запроса и выбор типа поиска расположены в левой части, посередине — список результатов, справа — так называемые «виртуальные полки». Таким образом, в Tafiti, помимо выполнения основной задачи — поиска, — можно удобно отсортировать его результаты (модификация инструмента «искать в найденном»), сохранить их на «полках» под требуемыми названиями, выбрать тип поиска (изображения, тексты, RSS, новости или книги) с помощью карусельного меню и т.д. Помимо привычного представления результатов в виде списка можно переключиться в оригинальный режим отображения найденного в виде дерева. Кроме того, результаты поиска могут передаваться на электронную почту или в блог.


24404
Оригинальный интерфейс Tafiti

К сожалению, сайт функционирует довольно медленно. Тем не менее, многие эксперты — хотя и отметили общую недоработанность идеи — считают, что в интерфейсе реализованы довольно интересные с точки зрения usability идеи. Сама компания считает, что разработанный ею интерфейс позволяет осуществлять более глубокий и эффективный поиск, причем в едином окне. Кроме того, аналитики отмечают, что с точки зрения конкуренции с Google это, без сомнения, хороший шаг, так как Tafiti представляет собой интересный и довольно оригинальный продукт.

Напомним, что Microsoft анонсировала выпуск платформы Silverlight — аналога Adobe Flash, созданной на основе презентационной системы Windows Presentation Foundation Everywhere (WPF/E), — в апреле 2007 г. О своей готовности поддержать Silverlight уже заявили многие компании, имеющие дело с веб-контентом: Akamai, Netflix, Pinnacle, Sonic Solutions и др.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/23/263525

Frosty
28.08.2007, 22:53
Сзрау видно, новый интерфейс нацелен на американцев и блондинок всего мира, больше рюшечек, свистелок, крутяшек, вертюлек, а то, что это может убить слабую машину никого не волнует, да и по картинке результаты как то склеены в кучу, не удобно искать.

LiO
29.08.2007, 13:33
24766
Джордж Рейес. Фото пресс-службы Google

Финдиректор Google подал в отставку

Компания Google объявила об уходе своего финансового директора Джорджа Рейеса (George Reyes). Он проработал в Google пять с половиной лет и известен тем, что организовал выход поисковика на фондовую биржу.

Рейес останется в компании до назначения и передачи дел своему преемнику. Ожидается, что это произойдет к концу 2007 года. По данным Reuters, в 2006 году выходное пособие Рейеса равнялось 1,7 миллиона долларов. Кроме того, финдиректору принадлежат опционы на покупку акций Google, которые к концу 2006 года могли принести ему 23,6 миллиона долларов.

Акции Google на бирже Nasdaq после сообщения об отставке Рейеса подешевели на 6,86 доллара до 506,40 доллара за акцию, отмечает Bloomberg. Рыночная капитализация Google составляет 158 миллиардов долларов.

Ранее, в июле, акции Google обрушились на почти 10 процентов после публикации отчета поисковика за второй квартал 2007 года. Тогда инвесторам не понравился рост кадровых расходов Google, а некоторые аналитики назвали непредвиденный рост расходов ошибкой менеджмента.
http://www.lenta.ru

LiO
02.09.2007, 14:49
Google выгнал «Яндекс» на улицу

Возрастающая конкуренция на интернет-рынке в России, вызванная активностью поисковиков Google и GoGo от Mail.ru, заставила «Яндекс» значительно увеличить свои маркетинговые расходы. С сегодняшнего дня на улицах Москвы и ряда других городов России появились магистральные щиты с его рекламой. Минимальная сумма, в которую могла обойтись эта кампания, составляет $150 тыс. Эксперты не уЖители столицы, уже давно привыкшие к рекламным плакатам «Яндекса» в поездах московского метро, могли заметить достаточно нетипичную для компании вещь — «Яндекс» разместил магистральные щиты со своей рекламой на улицах. На плакатах можно увидеть логотип «Яндекса», адрес главной страницы портала и алфавит, напечатанный в обратном порядке. Стоимость одного магистрального щита 6 х 3 в среднем по Москве составляет от $1000 до $4000. По оценкам Константина Хрусталева, начальника отдела по работе с клиентами «ЭСПАР-Аналитик», для достижения цели рекламодателю необходимо разместить как минимум от 150 до 200 щитов. Таким образом, минимально эффективная рекламная кампания могла обойтись «Яндексу» в сумму от $150 тыс.

Отметим, что, по данным CNews, рекламная кампания стартовала, помимо Москвы, в ряде других городов России. К моменту публикации материала в компании «Яндекс» не смогли дать комментарии.

По мнению экспертов, предпосылки рекламной кампании, в принципе, ясны. «Во-первых, это стремление увеличить рынок и свою долю на нем. Кроме того, такого рода рекламная кампания дает возможность получить доступ к труднодоступной другими методами аудитории», — отмечает Андрей Бронецкий, генеральный директор «Мамбы». По его мнению, оценить эффективность такой рекламной кампании для интернет-ресурса довольно сложно, и в итоге стоимость конечного пользователя может быть довольно дорогой. «Тем не менее, думаю, что популярность таких методов рекламы будет расти скорее даже по принципу "увидел у других — повторил"», — заключает эксперт.

Михаил Гуревич, заместитель генерального директора РБК, также скептически оценивает отдачу от наружной рекламы для интернет-проектов. Тем не менее, эксперт отмечает, что «активность "Яндекса" в этом отношении вполне понятна — начинается новый сезон, начинается рост аудитории и т.д.». Отметим, что рекламу в оффлайне уже опробовали ряд ведущих игроков Рунета. Так, летом этого года была запущена масштабная кампания поисковика Mail.ru GoGo на автобусных остановках столицы. По данным CNews, по всей Москве было размещено около 150 щитов сити-формата. На эту кампанию было потрачено примерно $40 тыс., исходя из стоимости около $4000 за сеть из 15 щитов. На прошедшем недавно Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2007) люди в майках с надписью Google активно раздавали посетителям диски, рекламирующие компанию и ее продукты.

25115
Жители Москвы теперь могут насладиться чтением алфавита с рекламных щитов «Яндекса»

Напомним, что, по мнению аналитиков comScore, среди европейских стран Россия является самой патриотичной в своих интернет-пристрастиях. Только в России первые три места среди самых популярных интернет-сайтов у жителей страны занимают отечественные порталы — «Яндекс», Mail.ru и Rambler (в порядке убывания). В остальных странах Европы первые два места поделили сайты Google и Microsoft.

Как рассказал CNews Борис Овчинников, руководитель отдела исследований компании «СУП», в настоящее время по размерам аудитории Mail.ru и «Яндекс» практически сравнялись. «Например, возьмем последнюю недельную статистику: показатель Mail.ru составил около 13,2 млн., "Яндекса" — около 12,98 млн. Тем не менее, необходимо отметить, что, хотя Mail.ru и обгоняет конкурента по трафику, по доходам порталы несопоставимы. Это и понятно — серьезную роль здесь играет контекстная реклама, а доходы от нее у «Яндекса», как лидирующего поисковика, конечно же, намного больше».

По мнению г-на Гуревича, как-либо связывать рекламную кампанию «Яндекса» с таковой у GoGo не совсем верно: «У Mail.ru это связано с реализуемой рекламной стратегией, когда в течение какого-либо определенного периода времени проводится активная "раскрутка" того или иного продукта. До этого был Mail.ru Agent, теперь настала очередь GoGo».

Г-н Овчинников считает, что основным конкурентом «Яндекса» является Google. Эксперты достаточно серьезно расходятся в оценках нынешнего положения и перспектив компании. Если одни участники рынка считают, что усилия Google смогут принести свои плоды, и в итоге он займет заметную долю рынка, то другие относятся к его перспективам скептически, считая, что интернет-гиганту так и не удастся серьезно заявить о себе в Рунете по ряду причин. Напомним, что недостаточно высокая популярность в Рунете даже заставила Google рекламировать себя, что для интернет-гиганта вовсе не свойственно. Компания начала продвигать российским пользователям свой поисковик и почтовый сервис GMail.
http://internet.cnews.ru

LiO
03.09.2007, 21:55
25263
Скриншот авиасимулятора из Google Earth

В Google Earth встроили авиационный симулятор

Компания Google встроила в последнюю версию своей программы Google Earth авиационный симулятор.

Для запуска игры в программе Google Earth необходимо одновременно нажать клавиши Ctrl, Alt и А. Пока пользователям доступны всего две модели самолетов, F16 и SR22.

Google Earth - программа, позволяющая пользователям просматривать цифровые фотографии поверхности Земли, сделанные из космоса. Регион, карту которого необходимо просмотреть, выбирается при помощи трехмерной модели земного шара.

В появившуюся в августе 2007 года версию программы также включили функцию Google Sky, позволяющую просматривать изображения звездного неба. Кроме того, именно благодаря последнему обновлению в программе появился "секретный" авиасимулятор. Игра не была анонсирована; о ее существовании не говорится в документации.
http://www.lenta.ru

LiO
03.09.2007, 21:56
Google заспамил пользователей трояном

«Штормовые» черви не собираются успокаиваться. Очередным объектом их атаки стал блогосервис Blogger от Google. На страницах Google Blogspot и множестве других дневников появились ссылки на сайты, внешне схожие с YouTube, которые заражают компьютер пользователя.

Изменение тактики распространения «штормовых червей» на рассылки, содержащие ссылку на видеоролики якобы с YouTube, затронуло не только электронную почту, но и блоги, сообщает Heise-Security.co.uk. «Приятель, а что бы сказала твоя жена, если бы нашла это?» - такие и другие сообщения с интригующими заголовками, ведущие на троянские веб-страницы, появились на тысячах дневниках блогохостинга Blogger, купленного Google в 2003 г.

Проблему обнаружили специалисты компании Sunbelt Software. По словам исполнительного директора Sunbelt Software Алекса Эклберри (Alex Eckelberry), первые ссылки с опасным трояном были обнаружены 27 августа, и с тех пор их количество значительно выросло. Такого рода ссылки публикуются не в комментариях к каким-либо записям, а на отдельных блогах, используемых для заражения пользователей. В настоящее время случаев использования легитимных дневников для рассылки такого спама не отмечалось.

Ссылки в таких сообщениях выглядят как URL YouTube, http://www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxx, но на самом деле перенаправляют пользователя на сайт, не имеющий доменного имени, а лишь IP-адрес. Так пользователь не определяет подмену. На вредоносной странице расположен логотип YouTube и сообщение о том, что загрузка начнется через несколько секунд, либо, если пользователь не желает ждать, он может загрузить файл video.exe сам. Этих секунд достаточно для того, чтобы сработали эксплойты, которые незаметно для пользователя установят троян на его компьютер. Загружаемый на компьютер пользователя троян после заражения может использовать его для рассылки вируса и спама, сделав частью обширного ботнета.

Стоит отметить, что хотя «штормовые» черви приобрели широкую известность именно с таким названием, в действительности они не являются червями, поскольку не распространяются самостоятельно.
http://internet.cnews.ru/

LiO
05.09.2007, 22:43
Google готовит мобильный захват

Вслед за наводнившими Сеть слухами о появлении телефона и мобильной операционной системы от Google появилась еще одна деталь к общей картине. Интернет-гигант опубликовал патент на новую систему электронных платежей, осуществляемых через мобильный телефон, под названием GPay.

Широкой общественности оказался доступен любопытный патент компании Google. Речь идет о продукте под названием GPay — новой системе мобильных платежей. GPay представляет собой механизм, в котором пользователь отсылает SMS-сообщение системе GPhone, в котором сообщает о своем желании приобрести тот или иной товар/услугу. После чего необходимая сумма списывается с банковского счета покупателя и записывается на счет продавца. В итоге продавец получает SMS с подтверждением успешного проведения операции.

GPay должна стать конкурентом аналогичной системы мобильных платежей от PayPal, которая была запущена в марте 2007 г. Однако исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что «GPay будет создана не для того, чтобы конкурировать с PayPal или заменить какую-либо другую уже существующую систему электронных платежей». «GPay станет абсолютно новой системой с новыми, ранее не применявшимися решениями», — сказал г-н Шмидт.

Тем не менее, эксперты уже отметили, что на первый взгляд не видят ничего особенно нового в разработке Google, подчеркнув тот факт, что она действительно очень похожа на аналогичный продукт PayPal. Кроме того, аналитики отмечают, что основная сфера применения SMS-платежей главным образом связана с оплатой такого контента, как разнообразные рингтоны и заставки для мобильников. Обычно плата за такие SMS списывается с мобильного счета пользователя, сообщает TimesOnline.

25490
Слухи об интересе Google к собственному мобильному телефону подкрепляются намерением создать собственную систему мобильных платежей

Развитие же сервисов, позволяющих оплачивать с помощью мобильника традиционные оффлайновые товары/услуги, сталкивалось с отсутствием интереса со стороны покупателей и продавцов. Однако в данной ситуации Google может привлечь пользователей, например, тем, что будет предлагать скидки на проведение операций с GPay в обмен на показ рекламы. Подобную методику интернет-гигант уже использует в другом своем сервисе — Google Checkout.

Как бы то ни было, ясной информации о том, когда же сервис будет запущен, пока не появлялось. Если же GPay будет сделан, то он весьма органично впишется в уже сформировавшуюся вокруг Google цепочку слухов о разрабатываемых мобильной ОС и мобильного телефона. Ранее в Сети появилась информация о том, что Google занимается разработкой операционной системы для мобильных платформ и что интернет-гигант планирует анонсировать новую ОС в течение ближайших месяцев. Также существует информация, что работа над ОС началась еще в 2005 г., когда Google приобрел компанию Android, разработчика ПО для мобильных платформ. По мнению аналитиков, появление новой ОС от Google вполне возможно, так как компания давно объявила о стратегии по расширению своего бизнеса на мобильных платформах.

Что же касается мобильного телефона, то в интернете ходят слухи, что компания Google проявляет интерес к разработке сотового телефона под собственным брендом, отличительной чертой которого станут улучшенные возможности по поиску информации в интернете. Оказать содействие компании в этом проекте должен сотовый оператор Orange, с которым в настоящее время Google проводит переговоры о многомиллиардном партнерстве. В качестве непосредственного производителя фирменных сотовых телефонов Google называется тайваньская компания HTC, специализирующаяся на производстве смартфонов и PDA.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/05/264922

a2z
06.09.2007, 02:40
Google вскоре добавит к Google Apps и Вики?

Google WikiДжош Катоне (Josh Catone), блогер из ReadWriteWeb, предполагает, что в ближайшее время Google может расширить пакет веб-приложений Google Apps за счет вики. Дело в том, что поисковый гигант около года назад приобрёл стартап JotSpot, который занимался предоставлением вики. И вот появились первые признаки того, что сервис будет перезапущен под именем Google Wiki.

Блог Google Blogoscoped обратил (http://blogoscoped.com/archive/2007-09-03-n64.html) внимание на то, что в коде Google Apps появилось упоминание “jotspot”. Если же перейти по этому (https://www.google.com/a/outer-court.com/Login?service=jotspot) адресу (сервер Google), можно увидеть и сам логотип будущей вики.

Впрочем, пополнение Google Apps мало для кого станет сюрпризом. Ещё в июле Google сообщил о планах по интеграции своего онлайнового офисного пакета с JotSpot. Другой блог, Google Operating System (http://googlesystem.blogspot.com/2007/09/google-presentations-and-jotspot-could.html), предполагает, что объявление об этом будет сделано в ходе проведения конференции Office 2.0 (она должна начаться на этой неделе в Сан-Франциско).

Google Wiki может стать превосходным инструментом для создания базы знаний. В общем, для малых предпринимателей и обычных пользователей Google Apps станет еще более привлекательным.http://internetno.net/2007/09/04/google-wiki/

LiO
10.09.2007, 22:34
Google нашел помощника в свержении MS Office

Европейский интегратор Capgemini в ближайшее время объявит о заключении соглашения с Google по продвижению пакета приложений Google Apps. Офисное онлайн-ПО будет предлагаться корпоративным заказчикам Capgemini более чем в 30 странах мира. Таким образом Google сможет значительно упрочить свои позиции в соперничестве с Microsoft Office.Интернет-гигант Google и компания Capgemini, занимающаяся системной интеграцией и консалтингом, заключили соглашение, согласно которому Capgemini будет предлагать своим клиентам пакет приложений Google Apps. В пакет входят редактор текстов и таблиц, ПО для создания презентаций, а также почтовый сервис и календарь. Все приложения доступны через интернет.

Компания Capgemini, головной офис которой располагается в Париже, через своих клиентов имеет доступ к более чем 1 млн. персональных компьютеров и является крупнейшей в Европе, сообщает AP. Среди наиболее крупных заказчиков Capgemini — американская фармкомпания Eli Lilly & Co. и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Интегратор также имеет партнерские соглашения с рядом крупнейших разработчиков программного обеспечения, среди которых Microsoft, SAP, Oracle и IBM. Представительства компании открыты в более чем 30 странах мира.

По мнению западных экспертов, начало сотрудничества с Capgemini является для Google очень важным этапом. «Пакет программного обеспечения Google сможет завоевать большой авторитет, если Capgemini согласится оказать поддержку и поможет интегрировать его», — считает Рей Вонг, аналитик Forrester Research.

Аналогичной точки зрения придерживаются и российские специалисты. «Когда один из признанных мировых лидеров делает подобный шаг, это сказывается не только на клиентах конкретной компании, хотя у нее их и немало, в том числе крупных мультинациональных корпораций. Это еще и сигнал для других интеграторов, что в совокупности действительно может дать значительный эффект», — полагает Роман Кругляков, технический директор ОАО «Армада».

Главным преимуществом пакета Google Apps является низкая стоимость, которая для одного рабочего места составляет $50 в год. За эти деньги пользователь получает 10 ГБ свободного места для хранения почты и расширенные возможности интеграции приложений с ПО других производителей. «Любой CEO в мире считает деньги. И если производители подобного ПО предлагают разумную бизнес-модель и гарантируют устойчивость его работы (а в последнее время сервисы Google существенно прибавили в этом отношении), то этот сервис становится привлекательным», — уверен г-н Кругляков.

По мнению Дмитрия Гусева, генерального конструктора компании ОТР, любой альтернативе офисных приложений можно только радоваться, несмотря на то, что Microsoft остается лидером и продолжает совершенствовать свои приложения. "В современных российских условиях появление альтернативы офисным приложениям является знаковым, ведь до недавнего времени Microsoft Office являлся стандартом де-факто, потому что пользовались, как правило, нелицензионными решениями, - считает г-н Гусев. - Поскольку сейчас все переходят на лицензионное программное обеспечение, то возникает вопрос, может быть, действительно лучше использовать альтернативные решения? В любом случае появление альтернативы толкает Microsoft на улучшение своих продуктов, что также является положительной тенденцией".

Примеры успешного внедрения Google Apps уже существуют в США. Так, клиника San Francisco Bay Pediatrics использует редактор таблиц Google для ведения базы данных звонков от пациентов. Доступ к базе имеют медсестры и секретари. Врачи, в свою очередь, используют текстовый редактор Google для создания библиотек, говорится в статье BusinessWeek. Внедрение Google Apps в San Francisco Bay Pediatrics, по информации издания, стоило клинике $1200, в то время как ПО Microsoft на аналогичное количество мест стоило бы не менее $10 тыс.

Российские заказчики также прогнозируют успехи пакета Google Apps. «Я предвижу большое будущее для виртуального офиса от Google, — говорит Виктор Щеблецов, руководитель интернет-отдела холдинга "МИЭЛЬ". — Предложение Google логично, значит, оно верно. Зачем делать лишние лицензионные отчисления, зачем держать штат инженеров, которые занимаются только тем, что вставляют диски в дисковод и пьют кофе, пока программа инсталлируется?».

По мнению г-на Щеблецова, альтернативы дистанционным сервисам on demand не предвидится. «Конечно, до окончательной победы далеко. Опасения, что конфиденциальные данные будут лежать где-то у чужого дяди, который, кстати, в любое время может прекратить оказание своей услуги, в том числе и по независящим от него обстоятельствам, будут определенным тормозом на пути виртуализации рабочего пространства современного человека. Но пакет удобств, которые позволят навсегда забыть о резервном копировании и мучительных воспоминаниях, на каком же компьютере лежит та нужная мне бумажка, проложит дорогу к сердцам пользователей, а стоимость услуги сформирует предложение, от которого невозможно отказаться», — считает эксперт.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/10/265538

LiO
14.09.2007, 14:11
Google заплатит 20 миллионов долларов за полет на Луну

26236
Скриншот с сайта X Prize

Компания Google объявила премию в 20 миллионов долларов для первой частной компании, которая сможет доставить на Луну вездеход и отправить с него на Землю гигабайт фотографий и видеозаписей. Об этом сообщает Associated Press.

Google выступает в качестве партнера калифорнийского фонда X Prize, известного проведением конкурса Ansari X Prize. Его результатом стал первый частный пилотируемый полет в космос, состоявшийся в 2004 году. Еще 50 миллионов долларов ожидают первый американский экипаж, который выведет на орбиту пилотируемый летательный аппарат к 2010 году.

Луноход, победивший в конкурсе Google, должен быть оборудован высококачественной фото- и видеокамерой, а также нормально перенести посадку на лунную поверхность. Предполагается, что аппарат пройдет по ней как минимум 400 метров и отошлет на Землю панорамные снимки, фотографии самого себя и видео - практически в режиме реального времени. Все это будет транслироваться на сайте Google.

Если к концу 2012 года победителя не найдется, приз уменьшится до 15 миллионов долларов и будет актуален до конца 2014 года. Существуют также две премии по пять миллионов каждая для тех команд, которые смогут выполнить минимальные условия. Учредители конкурса надеются, что в частном секторе найдутся компании, которые смогут снизить стоимость миссии на Луну по сравнению с государственными расходами.
http://www.lenta.ru/news/2007/09/14/moon/

LiO
15.09.2007, 21:20
26360

Домену Google.com исполнилось 10 лет

15 сентября 1997 года двое 24-летних студентов Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж зарегистрировали домен google.com. Так началась история самого успешного интернет-проекта, который за последние 10 лет стал настоящим сердцем интернета.

Компания Google была основана годом позже, 7 сентября 1998 года, и ее первым офисом, как известно, был гараж в северной Калифорнии, арендованный друзьями у девушки, с которой встречался товарищ Брина. Основатели Google работали в этом гараже примерно 5 месяцев.

Слухи о новой поисковой системе, которая применяла совершенно новые алгоритмы поиска и классификации результатов, распространились очень быстро, и Google мгновенно обрел популярность.

В 2000 году на сайте впервые появилась контекстная реклама - Google стал продавать ключевые слова, и в результатах поиска появились оплаченные ссылки. Этот способ заработка и по сей день приносит Google большую часть прибыли. Сегодня личное имущество каждого из основателей Google оценивается примерно в $16 млрд., а в компании работает около 14 тысяч сотрудников.

Google известная своими новаторскими разработками, к которым стараются привлекать каждого сотрудника – известно, что все, кто работает в Google, могут тратить 20 процентов рабочего времени на воплощение собственных задумок.

Кстати, исторический гараж, с которого все начиналось, и прилегающий к нему участок были приобретены компанией в конце прошлого года. Для истории.
http://www.3dnews.ru/software-news/domenu_google_com_ispolnilos_10_let-268495/

LiO
18.09.2007, 23:15
Google отправил PowerPoint в прошлое

Офисный набор онлайн-приложений Google Docs пополнился инструментом для работы с презентациями. Сервис позволит американскому поисковику предложить своим пользователям бесплатную альтернативу PowerPoint, распространяемую компанией Microsoft в составе пакета MS Office. Стоимость корпоративного пакета Google Apps, в который также войдет редактор презентаций, не изменится и составит около $50 в год.

Google расширил свой бесплатный «офисный комплект» онлайн-приложений Google Docs, добавив в него инструмент для создания презентаций, по своему функционалу схожий с Microsoft PowerPoint. Конечно, новый инструмент будет доступен и в расширенной версии Google Docs - Google Apps, которую компания продает предприятиям, университетам и государственным учреждениям за, в среднем, $50 в год с одного пользователя.

Сегодня, зайдя на главную страницу Google Docs и начав работать с новыми возможностями, пользователи могут создавать презентации и хранить их на серверах Google, организовать совместную работу над ними с коллегами путем отправки простого e-mail-приглашения, проводить их показ через интернет и общаться со зрителями с помощью встроенного чата, импортировать уже созданные презентации и т.п. Эксперты отмечают, что новый сервис ориентирован прежде всего на коллективную работу над презентациями и действительно предоставляет для этого впечатляющие возможности. Кроме того, стоит отметить, что новое приложение удобно интегрировано с GMail, Google Calendar и GTalk.

Слухи о готовящихся новых возможностях для работы с презентациями в Google Docs ходили уже довольно давно. В апреле 2007 г. председатель совета директоров и исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) анонсировал выпуск нового онлайнового приложения - аналога PowerPoint. Компания обещала представить продукт еще летом текущего года, но немного опоздала. Базой компонента для работы с презентациями стали наработки двух купленных интернет-гигантом компаний: Tonic и Zenter, специализируюшихся на приложениях для работы с презентациями и документами.

Несмотря на то, что представители Google последовательно заявляют об отсутствии каких-либо намерений насчет конкуренции с Microsoft, продукты и сервисы интернет-гиганта каждый раз являются аналогами и конкурентами уже существующих разработок софтверной корпорации. Помимо уже привычных протипоставлений настольным приложениям Microsoft онлайн-сервисов от Google, последний решил выйти и на довольно нетрадиционный для себя рынок. Так, ходят слухи, что компания готовит к запуску оффлайн-версию своего почтового сервиса Gmail. По информации осведомленного источника издания Hindustan Times, приложение будет обладать всеми функциями онлайн-версии Gmail. Представители Google отрицают данные слухи, однако, по мнению специалистов, появление Gmail Offline вполне вероятно в качестве конкурента для популярного почтового приложения от Microsoft под названием Outlook. Ожидается, что оффлайн-версия Gmail будет запущена позже в течение 2007 г.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/18/266592

a2z
27.09.2007, 20:59
Google празднует девятый день рождения :)

Самые внимательные пользователи Google наверняка заметили сегодняшнее появление праздничного логотипа на заглавной странице. В нем легко можно увидеть цифру 9, и это означает только то, что Google сегодня празднует девятый день рождения.

27450

Первый праздничный логотип, приуроченный ко дню рождения компании, появился на сайте 27 сентября 2002 года, тогда Google исполнилось 4 года.

27451

Интересно, что пятый и шестой дни рождения поисковый гигант праздновал не 27, а 7 сентября – именно в этот день в 2003 и 2004 году на заглавной странице можно было видеть праздничные логотипы.

27452

27453

Но уже в 2005 году днем рождения поисковой компании снова стали считать 27 сентября, и с тех пор вот уже третий год подряд именно в этот день мы можем наблюдать новый логотип, приуроченный к празднику.

27454

27455

Но, в конце концов, не имеет никакого значения, когда именно основатели Google празднуют его день рождения, главное, чтобы праздничные логотипы появлялись на заглавной странице еще много-много лет. С днем рождения, Google!searchengineland.com

LiO
28.09.2007, 22:24
Google готовит удар по Европе

Компания Google намерена значительно увеличить количество разработчиков в Европе. Интернет-гигант планирует усилить свое присутствие в регионе за счет локализации новых сервисов. Россия, в которой позиции Google одни из наиболее слабых среди европейских государств, также оказалась в списке приоритетов.

Kомпания Google объявила о назначении Нельсона Маттоса (Nelson Mattos) на пост вице-президента по разработкам в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Топ-менеджер, ранее занимавший пост вице-президента IBM Research, заявил о намерении Google усилить свои позиции в регионе.

«Наши инженеры в Европе, России и Израиле уже работают над локализацией ключевых служб Google, таких, как карты, поиск, рекламные программы и сервисы для мобильных платформ. В скором времени мы надеемся расширить этот список», - заявил г-н Маттос.

На сегодняшний день в регионе открыто 11 центров разработки. В России расположены два из них – в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого, инженеры Google работают в Лондоне (Великобритания), Орхусе (Дания), Тронхейме (Норвегия), Лулео (Швеция), Кракове (Польша), Хаифе и Тель-Авиве (Израиль), Цюрихе (Швейцария) и Дублине (Ирландия). Общее количество сотрудников перечисленных центров достигает 2,5 тыс. человек. Всего в компании работает около 14 тыс. человек.

По словам Нельсона Маттоса, количество разработчиков в регионе в будущем должно сравняться с количеством персонала североамериканских центров. В какой период планируется достичь этих показателей, не сообщается.

В российском офисе Google CNews заявили, что в компании нет ограничений на возможное количество сотрудников: "Google примет на работу столько талантливых инженеров, сколько сможет найти".

Отметим, что в Европе Google имеет достаточно сильные позиции по отношению к основным конкурентам – Yahoo и Microsoft. Согласно исследованию Comscore, в 13 из 16 странах сайт интернет-гиганта занимает лидирующую позицию по посещаемости. В России же Google не только не смог занять первого места, он даже не попал в первую тройку, которую составили Yandex, Mail.ru и Rambler.
http://internet.cnews.ru

LiO
01.10.2007, 22:11
Google покупает мобильную сеть социальных связей Zingku


Приобретение фирмы-провайдера мобильной сети социальных связей - еще один шаг компании в сфере поиска к обеспечению новых услуг через сотовые телефоны Google Inc приобрел мобильную сеть социальных связей Zungku Inc.: еще один шаг компании в сфере поиска к обеспечению новых услуг через сотовую связь.

Zingku упрощает загрузку фотографий, отправку приглашений и составление опросов для круга друзей с помощью мобильного телефона. Кроме того, благодаря компании, фирмы могут рассылать "мобильные флаеры" клиентам, рекламируя продукты и услуги. Zingku основана в 2005 году, сервис тестировался среди ограниченного числа пользователей США. После покупки Google, регистрация новых аккаунтов была заблокирована, согласно веб-сайту Zingku. Существующие перенесут на Google, если до 4 октября их не удалят.

Google не огласил детали приобретения и не ответил на запрос о комментариях. Компания подтвердила, что куплены "определенные ресурсы и технологии Zingku", согласно блогу Google Operating System, не принадлежащему фирме и в числе первых объявившему о сделке.

Услуги Zingku бесплатны для конечных пользователей и нацелены на аудиторию подростков и молодых людей от 20 до 30 лет. Сервису необходимы стандартные для мобильных телефонов функции отправки текстовых и графических сообщений, а также Интернет-браузер, следовательно, дополнительного ПО не требуется.

"Наш ресурс предназначен для сотовых терминалов и позволит создавать и надежным способом обмениваться с друзьями объектами интереса, от приглашений до "мобильных флаеров"", заявила компания. При желании пользователи могут делиться контентом с "внутренним кругом" близких друзей и с друзьями друзей. Также доступна функция блоговой RSS-подписки, доставляемой по SMS.

"С помощью Zingku все, что вам хочется загрузить или отправить, можно с легкостью создать и переслать, используя мобильный телефон, мессенджер мгновенных сообщений и веб-браузер", сообщает компания на своем сайте. "Наш сервис соединяет терминал с персонализированной веб-страницей, поэтому телефон оперативно обменивается информацией с Интернетом, а Вы - с друзьями и их друзьями, по желанию".

Кроме того, ресурс является почвой для "бесстыдной коммерции", как называет ее Zingku. Дилеры обладают возможностью отправить клиентам код доступа для загрузки мобильного флаера. Затем его рассылают друзьям. Приобретение распространит слухи о том, что Google разрабатывает собственный терминал, хотя помощь Zingku здесь необязательна. Скорее, данный сервис позволит Google достичь больше клиентов с помощью мобильных телефонов, роль которых в распространении рекламы все возрастает.

Это не первая инвестиция Google в названную сферу. В 2005 году компания купила dodgeball.com, другой мобильный ресурс, где размещена информация о местоположении пользователя, что помогает ему найти друзей в собственном округе. Однако Google не слишком эффективно содействовал продвижению сервиса, и создатели Dodgeball покинули организацию в начале этого года, выражая сожаления о том, что в развитие вложено недостаточно ресурсов. Одно можно точно сказать о Zingku: компания претендует на эксцентричную культуру Web 2.0, с которой Google так любит поддерживать связь. Вот первые строки политики конфиденциальности фирмы: "Успех нашего бизнеса зависит от поддержания права клиентов на неприкосновенность. Кроме того, благодаря достойному воспитанию, даже если достижения компании не будут зависеть от охраны конфиденциальности, безопасность мы обеспечим, поскольку иначе посчитаем себя виноватыми".
http://www.kommentator.ru/internet/2007/i1001-2.html

LiO
03.10.2007, 14:26
Акции Google подорожали до рекордной отметки

28149
Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Фото с сайта google.com

Стоимость акций поисковика Google к закрытию торгов 2 октября на бирже Nasdaq выросла до отметки в 584,39 доллара, передает Bloomberg. В ходе торгов стоимость акций достигала рекордных 596,81 доллара. Капитализация подорожавшей компании превышает 182 миллиарда долларов.

Причиной роста котировок стало увеличение доходов от интернет-рекламы в отрасли. Доля рынка поисковика в сентябре, по данным ComScore, выросла с 55,2 до 56,5 процента. В то же время доли ближайших конкурентов, Yahoo и Microsoft, снизились.

Google провел первичное размещение акций в 2004 году, начав их продажи по 84 доллара за акцию. Таким образом, с момента IPO его бумаги подорожали примерно в семь раз. С начала 2007 года акции Google подорожали на 27 процентов.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/03/google/

LiO
10.10.2007, 22:49
Google забрал 60% мировых запросов

Google занимает около 60% мирового рынка поиска, обрабатывая десятки миллиардов поисковых запросов ежемесячно. В пятерку лидеров вошли не только привычные продукты Yahoo! и Microsoft, но и локальные игроки — Baidu и NHN. Эксперты считают, что темпы роста Google замедлятся, а у лидеров российского поиска есть шанс со временем

Последние исследования ComScore показали, что в среднем интернет-пользователи по всему миру генерируют около 1,4 млн поисковых запросов каждую минуту. Всего за август 2007 г. пользователи Сети — в количестве примерно 750 млн человек, что составляет 95% всех интернет-пользователей — сгенерировали ~61 млрд запросов.

Большая их часть осуществляется с помощью поисковика Google, который занимает около 60% мирового рынка поиска — за август 2007 г. он обработал ~37 млрд запросов. По глобальным показателям поисковик интернет-компании оказался даже популярнее, чем на своем «родном» рынке — США, где он занимает около 50% рынка. Второе место занял Yahoo!, с примерно 8,5 млрд запросов, третье — Baidu с ~3,3 млрд, затем идут Microsoft — 2,2 млрд и NHN — 2 млрд, сообщает AP.

Боб Ивинс (Bob Ivins), исполнительный вице-президент СomScore, считает, что Baidu — яркий пример того, как локальный игрок, охватывающий значительную по объемам территорию, может занять достойное место на мировом рынке. Кроме того, эксперт считает, что доля Baidu будет продолжать расти вместе с ростом числа интернет-пользователей в Китае — рынке, на котором в основном работает поисковик. Google также присутствует на рынках Китая и Кореи, но пока не занимает там серьезных позиций, уступая Baidu и NHN. Боб Ивинс считает, что у интернет-компании есть шансы на увеличение своей доли на этих рынках, но сделать это довольно сложно.

Эксперт подчеркнул, что содержащиеся в исследовании данные претендуют, прежде всего, не на точность, а на отражение расстановки сил на мировом рынке поиска, и, возможно, на предоставление компаниям дополнительного инструмента для оценки успеха проводимой ими стратегии или запуска нового сервиса.

Российские эксперты считают, что в будущем Google уже больше не удастся увеличивать свою долю на мировом рынке серьезными темпами. «Мое мнение таково, что, наверное, доля Google будет увеличиваться, но очень медленно по сравнению с теми темпами, которые были раньше. Увеличиваться будет, прежде всего, потому, что это, фактически, единственная крупная компания, которая инвестирует в основном только в поиск, и это приносит свои дивиденды», — отмечает Андрей Бронецкий, генеральный директор «Мамбы». С другой стороны, эксперт считает, что доля Google на мировом рынке поиска вряд ли достигнет 80-90%.

По мнению г-на Бронецкого, локальные игроки, такие, как «Яндекс» и Baidu, на каком-то узком рынке вполне могут конкурировать с Google, сохранять свои позиции. «В ближайшие 2-5 лет мы, быть может, увидим некоторое падение доли "Яндекса" на российском рынке, но, в конце концов, конкуренты научатся так или иначе "уживаться" на одной территории, на одном рынке». Имеет значение, по мнению Андрея Бронецкого, и разница в положениях компаний: «Если, например, "Яндекс" решит, что есть какая-то угроза в отношении него на рынке, он может начать активно инвестировать в маркетинг, в рекламу и т.д., а Google в России во многом ограничен в своих действиях необходимостью согласовывать свои действия с заграницей, и у него более вялая реакция на рыночную ситуацию».

В заключение эксперт отметил, что с ростом проникновения интернета в России наверняка будет расти и доля локальных российских игроков на российском рынке поиска: «Хорошие позиции Baidu действительно обусловлены главным образом масштабным территориальным охватом, а России есть куда расти — зарубежный опыт показывает, что уровень проникновения в стране может быть и 60%, и выше».

Борис Овчинников, руководитель отдела исследований компании «СУП», также считает, что вряд ли дальнейший рост доли Google на глобальном рынке будет происходить быстро: «Наверное, уже трудно найти пользователя, который бы не знал уже достаточно хорошо про Google, и, если он при этом не пользуется этим поисковиком, значит, на то есть достаточно веские причины — в частности, привычка к другому поисковику является весьма сильным фактором. Плюс есть всегда нишевые и локальные игроки, которые всегда могут предложить в определенном сегменте рынка более интересные возможности, чем продукт, больше предназначенный для всех и для всего сразу».

Третье место Baidu не удивляет г-на Овчинникова: «Китайский рынок по количеству пользователей интернета сопоставим с американским и занимает значительную долю мирового». Что же касается позиций локальных российских игроков в мире, то, по мнению эксперта, «Яндекс», скорее всего, уже входит в десятку мировых лидеров.

Мировой уровень проникновения интернета по итогам 2006 г. составил 1,1 млрд человек или 16,6% населения планеты. К 2011 г. этот показатель должен достигнуть 1,5 млрд или 22,2 жителей, причем в число стран-драйверов роста, наряду с Бразилией, Индией и Китаем, входит и России. По итогам 2006 г. в стране было 27 млн пользователей Сети, по данным за сентябрь 2007 г. — 30 млн., а в 2008 г. показатель должен составить 40 млн человек.

По данным LiveInternet за сентябрь 2007 г. доля «Яндекса» в общей массе переходов пользователей Рунет упала на 1,3% по сравнению с показателями за август 2007 г. и составила 56,7%, причем в предыдущем месяце доля «Яндекса» упала на 0,9%. Доля сервиса Rambler, занимающего второе место, уменьшилась на 0,1% и составила 16,8%. Доля Google увеличилась на 0,6% по сравнению с показателями за август 2007 г. и составила 14,1%.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/10/269802

LiO
12.10.2007, 15:56
Китайские биржевики подружились с Google крепче американских

Поисковик Google объявил о том, что на его ресурсе Google Finance появились котировки в реальном времени бумаг компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.

Google также утверждает, что технически готов предоставлять котировки в реальном времени с нью-йоркской площадки NYSE и высокотехнологичной биржи Nasdaq. Однако поисковая система с января 2007 года безуспешно пытается добиться соответствующего разрешения на бесплатное предоставление биржевых данных данных от Комиссии по ценным бумагам и рынкам США.

Если переговоры с американскими надзорными органами завершатся успехом, Google станет первой компанией, которая будет бесплатно предоставлять котировки акций в реальном времени через Интернет. В настоящее время и Google Finance и другие ресурсы предоставляют котировки с американских рынков с задержкой - обычно около 15 минут.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/12/china/

Ferrari
19.10.2007, 20:10
Прибыль Google выросла в полтора раза
30082
В третьем квартале 2007 года прибыль интернет-компании Google составила 1,07 миллиарда долларов, в 1,46 раза превысив показатели за аналогичный период прошлого года. Выручка интернет-гиганта за три месяца составила 4,34 миллиарда долларов, что на 57 процентов больше, чем в 2006 году, сообщает агентство Bloomberg.

На фоне хороших показателей отчетности за 3 квартал 2007 года акции Google на бирже Nasdaq стремительно прибавили в цене до отметки в 639 с лишним долларов за акцию. Отметку в 600 долларов за акцию Google преодолела одиннадцать дней назад, 8 октября 2007 года.

По данным того же Bloomberg, кроме Google столь высокой цены акций удалось достичь только шести компаниям, в число которых входят The Washington Post и фонд Berkshire Hathaway инвестора Уоррена Баффета.

Превышающее прогнозное увеличение прибыли Google произошло после не слишком удачного второго квартала текущего года.
http://www.lenta.ru/

LiO
24.10.2007, 21:56
Google хочет стать телемонстром



Google заключил соглашение с Nielsen Co., в рамках которого интернет-гигант будет получать от исследовательской компании данные о людях, просматривающих те или иные ТВ-программы. Сумма соглашения не раскрывается. Аналитики единодушны во мнении, что Google решил усилить свои позиции на рынке ТВ-рекламы.

Корпорация Google заключила соглашение с Nielsen Company на неназванную сумму, в рамках которого будет получать от исследовательской компании данные по характеристикам зрителей тех или иных телепрограмм в США. Nielsen считается авторитетом в области исследований ТВ-аудитории, ее отчеты обычно включают в себя информацию о возрасте, поле, семейном статусе и т.п. и востребованы, прежде всего, рекламодателями, ищущими наиболее релевантную своим продуктам и услугам аудиторию. Также клиентами компании являются и телеканалы.

Эксперты единодушны во мнении, что соглашение является значительным шагом для Google в части улучшения таргетинга его ТВ-рекламы и доведения его до того же уровня, который компания реализует в интернете, передает AP. «Это еще одно подтверждение того факта, что Google весьма заинтересован в увеличении объемов продажи рекламы в традиционных медиа», — подчеркивает Бред Адгейт (Brad Adgate), директор по исследованиям Horizon Media.

Стоит отметить, что сделка выгодна и Nielsen, причем не только с очевидной финансовой стороны. Исследовательская компания в настоящее время разрабатывает новые методики замеров аудитории и планирует расширить работу с цифровыми медиа. Предполагается, что Google поможет компании в этих проектах.

В апреле 2007 г. Google договорился со спутниковой телесетью EchoStar Communications о продаже рекламы на ее телеканалах через свою автоматическую платформу обслуживания телерекламы. Еще ранее Google начал экспансию на рынки рекламы в печатных изданиях и радио, но это практически не оказало никакого влияния на выручку компании, подавляющую часть которой по-прежнему приносит интернет-реклама. После сделки с EchoStar аналитики отмечали, что сделка позволит Google выйти на рынок рекламы в спутниковых, кабельных и эфирных телесетях, объем которого исчисляется десятками миллиардов долларов.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/24/271919

LiO
30.10.2007, 22:05
Платформа Googlephone: анонс со дня на день

Компания Google в течение ближайших двух недель планирует анонсировать собственную мобильную платформу. Она будет полностью открытой и позволит производителям мобильных устройств выпускать Googlephone. Выход первого такого устройства ожидается в середине 2008 г.

Американский интернет-гигант Google собирается анонсировать новое программное обеспечение для производителей электроники, с помощью которого они смогут выпускать так называемые Googlephone. Выход этих мобильников ожидается уже в середине 2008 г., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Мобильники будут поставляться с предустановленными приложениями, включая средства для доступа к географическим картам Google Maps, сайту видеообмена YouTube и почтовому серверу Gmail. Главным достоинством новых телефонов станет программная платформа, которая будет полностью открытой, благодаря чему сторонние разработчики смогут создавать приложения любой сложности. Вполне вероятно, производством телефонных аппаратов займутся такие компании как HTC или LG Electronics, а распространением – T-Mobile, Orange и 3. Представители Google комментировать информацию отказались.

Слухи о появлении Googlephone появились еще в конце прошлого года, когда упоминалось о сотрудничестве Google с французским оператором сотовой связи компанией Orange. Телефон должен был обладать улучшенными возможностями по поиску информации в интернете. В дальнейшем слухи о появлении телефона под брендом Google стали появляться с завидной периодичностью. В интернете даже появлялись первые фотографии устройства, сенсорный экран которого занимал почти все лицевую сторону. Несмотря на то, что слухами о появлении телефона Всемирная паутина пополнилась уже давно, официальной информации до сих пор не поступало.

В середине текущего месяца на Tech Daily появилась информация о том, что тайваньский производитель мобильной техники компания HTC готовит партию телефонов, размером около 50 тыс. единиц, которые будут работать на мобильной операционной системе от Google. По мнению специалистов, первая партия телефонов предназначается не для продажи, а для того, чтобы разработчики могли изучить принцип работы новой операционной системы. Официальных комментариев не было.

31428
Так, возможно, будет выглядеть одна из моделей будущего мобильника на платформе Google

По мнению аналитиков, после того, как компания огласит планы по выпуску собственного телефона, стоимость ее акций может преодолеть отметку в $700. В настоящее время их цена составляет около $640.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/30/272725

LiO
31.10.2007, 23:07
Цена одной акции Google превысила 700 долларов


31494
Штаб-квартира Google. Фото с сайта techfreep.com

Цена акций поисковика Google 31 октября на бирже Nasdaq превысила 700 долларов, составив 701,2 доллара за штуку, передает Bloomberg. Причиной роста стал ввод новых сервисов для рекламодателей и ожидание выхода на рынок мобильной связи.

За месяц бумаги компании подорожали более чем на 100 долларов, а с начала года котировки выросли на 51 процент. Отметку в 600 долларов цена акций пересекла 6 октября. Через две недели компания опубликовала свой квартальный отчет, согласно которому ее прибыль выросла в полтора раза.

Цена акций Google превышает ожидаемую годовую прибыль в расчете на акцию в 55 раз. По сравнению с соответствующими показателями акций Microsoft, Hewlett-Packard и Intel бумаги корпорации переоценены в два раза.

Несмотря на высокую стоимость акций, большинство аналитиков предлагает их покупать, причем некоторые рассчитывают, что котировки вырастут до 850 долларов за акцию.

Google вышел на биржу в 2004 году, разместив акции по 84 доллара за штуку. На первых же торгах их стоимость превысила 100 долларов.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/31/seven/

LiO
06.11.2007, 22:15
Google выпустила собственное ПО для мобильников

32286

Компания Google выпустила собственное программное обеспечение для мобильных телефонов. Пакет программ для мобильников получил название Android, сообщает The Inquirer.

Представители компании заявляют, что в пакет программ включено "все, что необходимо владельцу мобильника". Android является основной платформой для всех приложений мобильника и поддерживает сторонние разработки. Согласно источникам, близким к Google, программное обеспечение распространяется под открытой лицензией Apache License 2.0, позволяющей изменять и копировать ПО без ограничений при указании оригинального разработчика. 12 ноября 2007 года появится Software development kit для Android - набор инструментов для разработки приложений под новую мобильную платформу.

Соглашение о распространении ПО от Google и установки его на мобильные устройства подписали крупнейшие японские операторы сотовой связи KDDI и NTT DoCoMo, а также 31 крупная IT-компания, включая Intel, Samsung, Motorola, Qualcomm и HTC. Первые устройства на базе Android появятся во второй половине 2008 года.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/06/google/

LiO
11.11.2007, 14:38
Google рухнул



Акции Google, стремительно дорожавшие последние несколько месяцев, достигли исторического пика и резко упали в цене. С 7 по 9 ноября они потеряли в стоимости свыше 10%. Эксперты строят предположения о том, что могло стать причиной падения.

Акции Google, котирующиеся на NASDAQ под индексом GOOG, несколько раз достигнув рекордно высоких показателей, потеряли с 7 по 9 ноября свыше 10%. После достижения исторического максимума в $747.24, их стоимость упала до $671. Пятничные торги завершились на отметке в $663.97. Капитализация компания сегодня составляет $207,72 млрд. На пике она составляла около $233,8 млрд.

Эксперты строят предположения насчет того, что могло развернуть котировки акций интернет-гиганта в обратном направлении. По их мнению, роль могли сыграть, в частности, негативные квартальные результаты других высокотехнологичных компаний, а также сообщение о приобретении корпорацией AOL игрока рынка онлайн-рекламы - Quigo. Сумма этой сделки должна составить примерно $300 млн.

Quigo специализируется на поведенческой интернет-рекламе, и обладает рядом перспективных разработок, в том числе AdSonar - аналогом Google AdSense. По мнению экспертов, покупка AOL приведет к усилению конкуренции компании с Google и Yahoo!. Также аналитики указывают, что заметное падение коснулось не одного только Google - индексы NASDAQ и Dow Jones также пошли вниз.

Акции других участников рынка также по итогам пятничных торгов чувствовали себя не лучшим образом - за день Yahoo!, Microsoft, Baidu.com и TimeWarner потеряли 3,39%, 2,91%, 4,17% и 2,60%. Помимо всех остальных факторов, аналитики подчеркивают, что имеет место и влияние текущей экономической ситуации.

32839
Акции Google за последний месяц успели взлететь до рекордной отметки, но затем рухнули

За последние месяцы котировки Google последовательно ставили один рекорд за другим - $584,39, $601,45, $639,62, $703,87 и т.д. Эксперты отмечают, что успеху компании на бирже способствовали многие факторы, в частности, сообщение о запуске OpenSocial и давно ходившие слухи об экспансии Google на рынок мобильных устройств, в конце концов принявшие форму анонса мобильной платформы Android.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/10/274302

LiO
13.11.2007, 22:19
YouTube заработал на русском языке

Компания Google объявила о запуске русифицированной версии самого популярного видеохостинга YouTube. Теперь портал полностью доступен на русском языке, включая систему поиска. Отечественные игроки рынка не боятся конкуренции со стороны проекта. Хотя некоторые эксперты заявляют, что конкурентов у YouTube в Рунете просто нет, и в ближайшей перспективе не появится.

Google запустил локализованную версию YouTube. Теперь на самом популярном в мире видеопортале российским пользователям доступны все полностью русифицированные страницы и система поиска. Локализацию получили и разделы «Рекомендуем посмотреть» и «В центре внимания», куда теперь попадают ролики с тэгами и комментариями на русском языке.

Еще до запуска локализованного интерфейса YouTube в России заключил партнерские соглашения с такими поставщиками контента, как «Первый канал», ТНТ, СТС, 2x2, Russia Today, Luxe.tv, Euronews и др. В СТС уверены, что запуск локализованного YouTube сделает Россию «активной участницей мирового рынка пользовательского видеоконтента». Чад Херли (Chad Hurley), генеральный директор и сооснователь YouTube, надеется, что локализованная версия сервиса будет активно использоваться русскоязычной аудиторией.

Помимо заключения соглашений с партнерами с целью предоставить русскоязычным пользователям больше «интересного и релевантного» контента, в Google корреспонденту CNews рассказали, что надеются и на дальнейшее развитие рынка потребительской электроники, дающей людям больше возможностей для записи, просмотра и обмена видео-контентом. Подробных планов о развитии YouTube в России в Google не раскрывают. В компании лишь отметили, что стремятся к большему, нежели простой перевод сайта и его опций. Это будет сделано посредством локализации и контекстуализации сервиса и его возможностей.

Представители отечественных видеохостингов не слишком обеспокоены возможной угрозой со стороны YouTube. Аскар Туганбаев, продюсер видеохостинга RuTube, считает, что локализация слишком сложного, по его мнению, интерфейса, в определенной степени приведет к увеличению русскоязычной аудитории и упростит работу с сервисом. Однако, указывает Туганбаев, на YouTube очень много роликов, которые неприятны российским пользователям, и наверняка будут отторгать их. Альберт Попков, основатель проекта «Одноклассники», запустившего видеохостинг Videogaga.ru, считает, что основным конкурентом YouTube станут решения, предлагаемые на этом рынке компанией Mail.ru. Конкуренции с Videogaga участник рынка не слишком опасается. По его словам, недавно стартовавший проект очень нишевый, и ориентирован именно на любительское видео, в отличие от YouTube, который является скорее уже поисковиком по фактически любым типам видеоконтента.

По мнению Туганбаева, конкуренция между RuTube и YouTube идет не столько на уровне сервиса и интерфейса, сколько на уровне контента: посетителям RuTube больше интересен познавательный контент, а не развлекательный, как приверженцам YouTube. Огромные же финансовые ресурсы, которые Google в состоянии вложить в «раскрутку» YouTube, приведут лишь к тому, что российские пользователи будут все больше осознавать, что проект им неинтересен, заключил Туганбаев. Альберт Попков считает, что событие подтолкнет RuTube к более активному развитию. Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу Mail.ru, заявила, что YouTube - это серьезный конкурент, «которого не стоит недооценивать нам - локальным игрокам». Однако вряд ли он сможет предложить достаточно искушенным российским пользователям что-то принципиально новое, чего они еще не видели, заключила Артамонова.

33118
Русскоязычные пользователи YouTube `заговорили` с сервисом на одном языке

Отдельные эксперты считают, что YouTube просто не с кем конкурировать в Рунете. Антон Носик, руководитель службы блогов компании «Суп», заявил CNews, что YouTube и так является лидером на российском рынке видеохостинга, и ее позициям тут никто не может бросить вызов. Причина этого в том, что все проекты, которые присутствуют на рынке - только клоны и подражания, копирующие один в один и интерфейс, и сервис, а некоторые даже и бренд. В такой ситуации, констатирует Носик, русификация не имеет никакого значения, кроме символического. Эксперт считает, что у существующих на нашем рынке проектов нет даже и перспектив в конкуренции с YouTube, т.к. никто из них ничего не сделал для этого, кроме копирования «один в один», не обнаружил способностей к этому, и даже не ставил перед собой такой задачи.

Компания Google объявила о намерении приобрести YouTube в конце 2006 г. Портал был куплен за сумму $1,65 млрд. По неофициальным данным, выручка YouTube за 2006 г. составила $15 млн.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/13/274607

LiO
28.11.2007, 23:05
Google избавит Землю от угля


Компания Google объявила о стратегической инициативе в области экологии. В центре внимания мирового лидера интернет-рынка оказались проблемы использования энергии из возобновляемых источников. Для реализации инициативы компания займется поиском инженеров и экспертов в данной области и инвестирует сотни миллионов долларов на исследования и инвестиционные проекты. Серьезный опыт построения масштабных дата-центров также должен помочь Google. Кроме того, предприниматели, использующие возобновляемые источники энергии, получают особые преференции от властей Калифорнии.

Google объявил о стратегической инициативе RE<C, направленной на производство электричества с помощью возобновляемых источников энергии — солнца и ветра, улучшенных геотермальных систем и т.п. При этом, согласно планам Google, цена добываемой таким способом энергии должна быть ниже, чем у извлекаемой с использованием угля.

Для реализации инициативы компания будет набирать на работу в RE<C специалистов в области энергетики, которые и будут вести исследования, уделяя особое внимание работе с солнечной энергией и улучшению геотермальных систем. Всего в исследования, разработки и инвестиционные проекты в рамках инициативы только в 2008 г. Google планирует вложить сотни миллионов долларов, при этом ожидая растущего возврата вложений.

Как заявил Ларри Пейдж, сооснователь и президент по продуктам Google, в реализации RE<C компании должен помочь серьезный опыт построения крупномасштабных ЦОД. В качестве одного из промежуточных результатов инициативы Google надеется в течение нескольких лет осуществить производство гигаватта электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, Пейдж подчеркнул, что, помимо общечеловеческого аспекта RE<C, интернет-компания надеется ускорить процесс превращения данной области в высокоприбыльную индустрию и заработать «хорошие» деньги.

Google.org, благотворительное подразделение Google, будет вместе с RE<C осуществлять стратегическое инвестирование, предоставлять гранты, сотрудничать с различными компаниями, университетами и лабораториями. Сейчас уже ведется совместная работа с eSolar и Makani, специализирующимися на выработке энергии из солнечной энергии и потоков высотного ветра.

35069
Google намерен помочь планете в использовании возобновляемых источников энергии

Важность работы по замене энергии, получаемой с использованием угля, на энергию из возобновляемых источников, связана с уровнем выброса парниковых газов, возникающего при традиционном методе производства. Этот фактор является одной из наиболее серьезных экологических проблем на сегодняшний день.

Для Google это уже далеко не первая инициатива в области экологии — дата-центры компании используют энергосберегающие технологии, кампус в Маунтин Вью работает на одной из крупнейших в США солнечных батарей, создана программа RechargelT, ориентированная на проблемы производства электромобилей и т.д.

В Калифорнии, в которой и располагается центральный офис Google, особое отношении к возобновляемой энергии. Так, еще в июле 2006 г. губернатор штата Арнольд Шварценеггер заявил о необходимости развития биоэнергии, а также других альтернативных источников ее получения. Тогда же было объявлено о планах, согласно которым уровень использования возобновимых источников энергии при производстве к 2010 г. должен достигнуть 20%. В ряде городов как в Калифорнии, так и в США, предусмотрены налоговые льготы и ряд других преференций для предпринимателей, использующих возобновляемые источники энергии.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/28/277155

LiO
29.11.2007, 18:52
Потерявшиеся смогут найти себя с помощью мобильной Google Maps

Google представила очередную бета-версию картографического приложения Google Maps для мобильных телефонов. Основным отличием от предыдущих версий в новых картах от Google стала возможность обнаружить себя на карте, сообщается на сайте Computerworld.

Приблизительное расположение владельца телефона будет рассчитано на основе расположения передатчика, сигнал которой использует мобильник потерявшегося обладателя мобильной версии Google Maps. Для того, чтобы ответить на вопрос "Я где?", пользователю достаточно будет запустить Google Maps и зажать на клавиатуре телефона клавишу "0".

Google обещает, что в ближайшее время точность обнаружения пользователя будет улучшена.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/29/ishisebia/

LiO
03.12.2007, 21:14
Google разрабатывает новый редактор веб-сайтов: Google Sites

Компания Google объявила о том, что занимается разработкой нового веб-приложения для редактирования сайтов под названием Google Sites. Приложение станет частью пакета Google Apps.

Запуск Google Sites запланирован на весну 2008 г., сообщает АР.

По словам представителей Google, в основу Google Sites будут положены разработки компании JotSpot, которая была куплена интернет-гигантом около года назад.

Напомним, что Google уже предлагает редактор веб-сайтов Google Page Creator, созданный на базе технологий AJAX. По мнению специалистов, Google Sites заменит старый сервис благодаря большему количеству функций.
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/12/03/277732

LiO
06.12.2007, 17:08
Google упаковали в iPhone

Компания Google разработала уникальное приложение, предлагающее владельцам iPhone простой и быстрый доступ к своим многочисленным сервисам. Для того чтобы им воспользоваться, достаточно зайти на сайт Google, и оно запустится автоматически. В данный момент программа работает только на «яблочных» телефонах, но в будущем количество поддерживаемых гаджетов планируется расширить.

Компания Google, владелец крупнейшей в мире одноименной поисковой системы, объявила о создании нового приложения для iPhone, предоставляющего доступ к многочисленным службам интернет-гиганта.

Приложение обладает единым интерфейсом и открывает простой и удобный доступ к электронной почте Gmail, «Календарю», «Документам», «Новостям», веб-альбомам Picasa, сервису Blogger и т.д. При этом приложение не нужно загружать в телефон. Для того чтобы им воспользоваться, владельцу iPhone достаточно запустить на своем мобильнике веб-браузер Safari и перейти по адресу www.google.com. Тут же откроется уникальный интерфейс с несколькими закладками и поисковой строкой Google на титульной странице.

Приложение было создано с использованием AJAX и других технологий, встроенных в Safari, которые в свое время позволили запустить Gmail и Google Maps на настольных ПК в том виде, в котором они существуют сегодня. По словам официальных представителей компании, с помощью Safari не только стала возможной реализация нового приложения, но и создание наиболее оптимального интерфейса. «Когда вы открываете ссылку, страница загружается мгновенно. Так же, как на компьютере. Разницы не существует», — подчеркнул news.com менеджер продукта Гамми Хавштеинссон (Gummi Hafsteinsson).

Пока приложение работает только на «яблочном» мобильнике. По словам представителей, их решение было обусловлено не размером рынка, а технологиями, которые поддерживает этот телефон. «Браузер Safari на iPhone — практически тот же самый, что и в Mac OS X, в большинстве случаев вы получаете те же возможности, что и на персональном компьютере», — заявил InfoWorld Хавштеинссон. Тем не менее, в будущем компания планирует выпустить аналогичный продукт для других устройств, хотя никакой конкретной информации не сообщается.

35944
Владельцы iPhone теперь смогут максимально удобно пользоваться сервисами Google

В Google подчеркивают, что их главная задача — предоставить доступ к информации вне зависимости от места нахождения. При этом пользователь не должен зависеть от технического оснащения. С этой целью, к примеру, была создана вторая версия Google Maps for Mobile с функцией My Location. Данная технология позволяет определять местоположение пользователя без использования спутниковой навигации.

Напомним, что, помимо приложений, Google разрабатывает и свою мобильную платформу Android. Выход первых телефонов на ее основе ожидается в 2008 г.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/12/06/278277

LiO
14.12.2007, 16:18
36872
Пример "знана" от Google


Google поможет интернетчикам делиться знаниями

Популярный поисковик Google запустил в тестовом режиме бесплатный сервис Knol, который позволяет интернетчикам делиться с другими знаниями по определенной тематике. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

Термин knol образован от английского knowledge (знание), по-русски его можно перевести как "знан". Знан - это статья про определенный предмет или явление, содержащая энциклопедическую, справочную и практическую информацию.

Писать знаны будут сами пользователи. Статьи можно оценивать, комментировать, они могут ссылаться на знаны по смежной тематике. Во многом структура нового проекта повторяет структуру популярной энциклопедии Wikipedia. Отличие заключается в том, что у каждой статьи есть свой автор, а по одной тематике может быть несколько знанов.

Поисковик обещает не редактировать записи пользователей. Как он будет реагировать на ложные знаны, а также статьи со спорными и провокационными утверждениями, не сообщается.

Пока сервис работает в тестовом режиме, пользователи могут зарегистрироваться в нем, только имея приглашение.

Google уже пытался создать сообщество экспертов, открыв сервис Google Answers, где можно было за определенную плату получить ответ на свой вопрос. Впоследствии сервис не оправдал ожиданий компании и прием вопросов был прекращен.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/14/knol/

LiO
15.12.2007, 21:58
Google запускает новую сетевую энциклопедию


Компания Google объявила вчера о создании нового сервиса «Knol».

Knol (от англ. knowledge) – сервис, дающий каждому пользователю возможность создания странички по любой теме, на которой другие пользователи могут вносить комментарии, дополнения и оценки. Саму страницу будет модерировать её создатель. Этот сервис не является полным аналогом сетевой пользовательской энциклопедии Википедия (Wikipedia), однако эксперты считают, что Knol сможет составить конкуренцию самой известной сетевой энциклопедии.

Сейчас сервис находится в стадии закрытого бета-тестирования. По сообщению руководителя разработки сервиса Уди Мабнера, каждый пользователь в скором времени сможет воспользоваться имеющимися инструментами по созданию страниц и размещать на них рекламу, прибыль от которой будет разделена с ним
http://www.gazeta.ru/techzone/2007/12/14_n_2428527.shtml

LiO
25.12.2007, 16:53
«Эффект Google»: мировая экономика получила миллиарды

После IPO компании Google в Маунтин Вью (Mountain View, Калифорния), где расположена штаб-квартира интернет-гиганта, настолько выросла экономическая активность, что некоторые специалисты заговорили о т.н. «эффекте Google». Значительные финансовые инвестиции, осуществляемые как самим Google, так и его сотрудниками, обогатили мировую экономику на миллиарды долларов.

Богатство распространились по всему району Bay Area и далеко за его пределами благодаря тому, что сотрудники Google начали тратить большие деньги на покупку различных вещей, а также нанимать множество работников - таких, как прислуга и няни, бухгалтеры и финансовые менеджеры. «Эффект Google» оказывает влияние на деятельность множества других компаний как в США, так и за пределами страны, чему способствуют стремительно растущие финансовые возможности интернет-гиганта.

До настоящего момента крайне сложно было определить, насколько значительно проявляет себя «эффект Google» в финансовом отношении. Изданию Mercury News удалось проанализировать различные финансовые документы Google, которые были отправлены в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), с целью оценки масштабов влияния огромных капиталов компании на различные сферы экономики.

Согласно полученным данным, в период с 2004 г. по 2006 г. включительно Google дал экономике США около $19 млрд. Это больше, чем валовой национальный продукт таких стран, как Исландия, Панама или Бахрейн, отмечают аналитики Mercury News. Общий «эффект Google» можно оценить даже в $50 млрд. - благодаря т.н. «эффекту мультипликатора» (multiplier effect), согласно которому каждый потраченный доллар теоретически создает два или три доллара экономической активности.

Некоторую часть этих денег сотрудники Google инвестировали в различные компании как в США, так и в других странах. Так, Юго де Верну (Hugues de Vernou), президент компании Village Imports, заявил, что получает доход от своего бизнеса по доставке продуктов питания во многом благодаря заказам от Google. «Мы очень рады иметь такого клиента», - сказал он. «Эффект Google» затронул даже Францию, откуда Верну получает различные деликатесы, после чего отправляет их в Google.

В Китае, например, интернет-гигант помог существенно улучшить свое финансовое положение компании Focus Media Holding, специализирующейся на онлайн-рекламе, и поисковому сервису Baidu, которые разместили свои акции на бирже через год после IPO Google. «Несомненно, эти компании выиграли от «эффекта Google», - считает Дэн Ан (Dan Ahn), управляющий директор инвестиционной компании Woodside Fund.

По словам Оланы Хирш Канн (Olana Hirsch Khan), которая покинула Google в августе 2006 г. и стала главным операционным директором сервиса Kiva.org, многие ее друзья в интернет-гиганте инвестируют средства в компании и стартапы за границей.

Тем не менее, стоит отметить, что хотя стоимость Google и продолжает увеличиваться, котировки ее акций растут уже не так быстро. Кроме того, темпы найма новых сотрудников в компании также замедлились. По мнению некоторых специалистов, «эффект Google» начинает спадать уже сейчас и в скором времени может и вовсе сойти на нет.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/12/25/281165

LiO
15.01.2008, 15:00
40166

Профессор выявила вредное влияние Google на умы студентов

Тата Брабазон (Tata Brabazon), профессор британского университета Брайтона, призвала школьных и институтских преподавателей давать учащимся основы фильтрации и разбора информации из интернета, пишет The Times. По мнению Брабазон, сервисы вроде поисковика Google лишают студентов способности критически относиться к получаемым данным и любопытства.

Профессор уточнила, что "Университет Google" дает простые ответы на сложные вопросы. При этом студенты не могут разобраться, являются ли такие ответы частью серьезных научных работ или основаны на поверхностных идеях и дилетантских заключениях.

Она также осудила привычку студентов при всяком удобном случае обращаться к энциклопедии Wikipedia. Профессор отметила, что ее студентам в течение первого года обучения запрещено пользоваться Wikipedia и поисковиком Google. Вместо этого они получают двести выдержек из научных работ.
выдержек http://www.lenta.ru/news/2008/01/14/bread/

LiO
01.02.2008, 14:23
Google подвёл инвесторов

Выручка компании Google за 2007 г. увеличилась на 56%, а чистая прибыль – на 37%. Последний квартал оказался самым неудачным за последние 3,5 года. Акции интернет-гиганта после объявления финансовых результатов рухнули более чем на 6%. В Google вполне удовлетворены итогами работы и отмечают, что на темпы роста повлияло снижение рекламных расходов бизнеса в интернете.

Крупнейшая мировая интернет-компания Google подвела финансовые итоги 2007 г. Выручка составила $16,6 млрд, что на 56% больше, чем в 2006 г. Чистая прибыль за год выросла на 37%, составив $4,2 млрд. В IV квартале 2007 г. компания заработала $4,83 млрд — на 51% больше, чем за аналогичный период 2006 г. После выплат партнерским сайтам объем выручки составит $3,39 млрд. Чистая прибыль Google в октябре-декабре 2007 г. составила $1,21 млрд, что на 17% больше, чем в последней четверти 2006 г. После объявления результатов IV квартала стоимость акций компании упала более чем на 6%.

Как отметили аналитики, это был первый квартал Google за последние 3,5 года, когда ее прибыль увеличилась менее чем на 25%. Руководство компании сохраняет спокойствие. «Я доволен, что мы до сих пор не ощущаем негативных последствий падения мировой экономики», — заявил в рамках конференц-звонка главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Один из основателей компании, Сергей Брин (Sergey Brin) в одном из интервью также подчеркнул, что не видит влияния последних экономических потрясений на бизнес Google. «Я очень доволен этим, — говорит Брин. — Думаю, что всё у нас идет хорошо».

Не слишком удачные показатели IV квартала в компании объясняют, прежде всего, снижением рекламных расходов бизнеса в интернете. Количество просмотров рекламных объявлений Google в Сети в последнем квартале 2007 г. выросло по сравнению с тем же периодом 2006 г. только на 30%. В I-III кварталах 2007 г. рост просмотров составил от 45 до 52%. Старший вице-президент Google Джонатан Розенберг (Jonathan Rosenberg) отметил, что потребительская экономия в трудные времена может вскоре сыграть и на руку компании. Розенберг представил сценарий, согласно которому больше потребителей будут обращаться к интернету в поисках лучших предложений. Эти поиски наверняка приведут их в Google — следовательно, может вырасти доход от рекламных кликов.

Напомним, что несколько дней назад свой финансовый отчет за IV квартал 2007 г. опубликовала Yahoo. Ее показатели еще больше разочаровали инвесторов. Многие аналитики упрекают руководство Yahoo в отсутствии решительных шагов на укрепление позиций компании. Согласно данным ComScore, в декабре 2007 г. на долю Google пришлось 62,4% поисковых запросов интернета. Yahoo имела на этом рынке 12,8%.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/01/286099

LiO
04.02.2008, 14:03
Google: Microsoft готовит
незаконный захват интернета


Компания Google считает, что предложение Microsoft о покупке Yahoo ставит целью установить незаконный контроль над интернетом. В Google опасаются, что, осуществив сделку, Microsoft сможет «привязать» к своим сервисам все компьютеры, оснащенные Windows. В то же время на рынке появилась информация, что Google намерен создать стратегический альянс с Yahoo.

Google отреагировал на известие, что Microsoft направил официальное предложение о покупке Yahoo за $44,6 млрд. По мнению Google, такое предложение может ставить целью добиться незаконного контроля над интернетом. «Это не просто финансовая сделка, когда одна компания поглощает другую, — отмечает главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drammond). — Речь идет о сохранении основных принципов интернета: открытости и инновационности».

Такая позиция не стала сюрпризом, поскольку Microsoft видит Yahoo ключевым средством в отвоевании позиций Google на рынке интернет-поиска и онлайн-рекламы, передает AP. В Редмонде, где базируется Microsoft, пытаются представить поглощение Yahoo как подарок для рекламодателей и потребителей, так как объединенная компания сможет более эффективно конкурировать с Google.

Но Google рисует иную картину, считая, что Microsoft может задушить инновации, так настроив свою операционную систему Windows, что она автоматически будет обращаться только к электронной почте, интернет-браузеру и сервисам мгновенного обмена сообщениями, созданным крупнейшим в мире производителем ПО. В западных источниках появилась информация, что, желая сорвать сделку конкурентов, исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) в пятницу, 1 февраля, звонил главе Yahoo Джерри Янгу (Jerry Yang) и предложил помощь для отпора попыткам Microsoft осуществить поглощение. По информации источника, близкого к Yahoo, компания считает, что в Microsoft ее недооценили, а потому может быть создан стратегический альянс Google и Yahoo.

«Microsoft является приверженцем открытости, инновационной деятельности и защиты личной информации в Сети», — заявил юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), подчеркнув, что слияние с Yahoo полностью отвечает этим задачам. По словам Смита, любой другой сценарий ослабит конкуренцию в интернете. Если Microsoft и Yahoo объединятся, то на рынке интернет-поиска их доля, согласно данным comScore, будет около 16%, что все равно намного меньше, чем у Google (62%). Но они занимают гораздо лучшее положение в сегменте электронной почты и мгновенных сообщений, что не может не тревожить Google.

В Yahoo до сих пор мало что сказали о возможном слиянии с Microsoft. На сайте компании размещено сообщение, в котором говорится, что «правление будет тщательно изучать предложение Microsoft, и этот процесс может занять довольно много времени». Большинство аналитиков считает, что Yahoo примет предложение софтверного гиганта. Правда, в этом случае придется достаточно долго ждать одобрения регулирующих органов. Отдельные эксперты полагают, что это займет примерно год. В Microsoft уверены, что необходимые разрешения можно получить до конца 2008 г. Правда, Google наверняка будет до последнего препятствовать сделке, чтобы максимально оттянуть ее. Поступая таким образом, Google будет иметь больше времени на разработку эффективного плана по противодействию комбинации Microsoft и Yahoo.

Кроме того, Google сможет отомстить конкурентам. Напомним, что в апреле 2007 г. было объявлено о крупнейшей сделке на рынке онлайн-рекламы — Google достиг соглашения о покупке за $3,1 млрд компании DoubleClick, на которую также претендовала Microsoft. Вскоре крупнейший мировой производитель ПО начал препятствовать сделке. Если регулятор США в конце 2007 г. все-таки одобрил сделку Google c DoubleClick, то антимонопольное расследование Еврокомиссии продолжается до сих пор.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/04/286416

LiO
07.02.2008, 14:23
Google перерос весь российский «контекст»


Сегмент контекстной рекламы в 2007 г. рос опережающими темпами по отношению к баннерной рекламе. Быстрее всех, по оценкам аналитиков, в «контексте» росла компания Google - в 3 раза. Для сравнения, рекламный бизнес «Яндекса» вырос в 2,5 раза, «Бегуна» - в 2,77 раза. По мнению экспертов, в 2008 г. Google сохранит высокие темпы роста, но компания должна будет более эффективно монетизировать трафик.

Как подсчитали аналитики, рынок контекстной рекламы в Рунете за 2007 г. вырос примерно вдвое. По данным iConText, общий объем рынка составил $225 млн. В агентстве MindShare Interaction считают, что этот сегмент выручил $210 млн, тогда как медийная реклама — только $159 млн (годовой рост 87%). «Основные источники роста „контекста“ — это расширение и углубление рынка (за счет подключения новых сегментов рынка, а также новых игроков в тех сегментах, которые уже используют „контекст“), а также увеличение средних бюджетов рекламодателей», — говорят в компании «Яндекс». Ряд специалистов отмечают, что в 2007 г. интернет-рынок развивался не только за счет появления новых пользователей и обращения их к платным сервисам, но и за счет возникновения крупных социальных сетей.

«Как показали результаты исследования, темпы роста рынка остались на высоком уровне, как и в 2006 г., — отмечает Мария Черницкая, генеральный директор iConText, — рынок развивается так же стремительно». Доля «Яндекса», по оценкам iConText, может составлять 64% от общего объема и равняться $145 млн (что в 2,5 раза больше, чем в 2006 г.). По собственным оценкам «Яндекса», доля «контекста» в его доходах за 2007 г. составила 80%. Выручка его основного конкурента в области контекстной рекламы, компании «Бегун», составила не более $70 млн. Недавно компания сообщала, что ее доходы от «контекста» выросли за прошлый год в 2,77 раза.

Ряд аналитиков считают, что оценки iConText завышены, прежде всего, из-за сильно преувеличенных показателей «Бегуна». Напомним, что, согласно предварительным оценкам компании «Рамблер», за 5 месяцев 2007 г. на «Бегуне» удалось заработать всего $13–15 млн. Общая выручка компании «Бегун» за прошлый год, по некоторым экспертным оценкам, не превысила $35–40 млн.

Самые высокие темпы роста на рынке контекстной рекламы России показывает корпорация Google: по подсчетам iConText, ее прибыль увеличилась не менее чем втрое и составила $10 млн. «Google вышел на рынок позже конкурентов, а потому растет быстрее, — рассуждает руководитель отдела исследований компании „Суп“ Борис Овчинников. — Но пока доля Goggle в „контексте“ существенно меньше той, которую компания занимает на рынке интернет-поиска. Поэтому мировому интернет-гиганту следует решать проблему неэффективной монетизации в Рунете, которая сложилась, видимо, из-за низкого уровня рекламодателей». По мнению Овчинникова, рост Google на рынке контекста в 2008 г. вновь будет выше среднерыночного.

Контекстная реклама в 2007 г. закрепила за собой позиции лидера интернет-рекламы. Генеральный директор агентства MediaSelling Лев Глейзер высказал предположение, что «в 2007 году объемы рынка контекстной рекламы превышают объемы рынка медийной на 15–20%».

Изменения в структуре рынка, при которых медийная реклама уступает свои позиции, а контекстная наращивает долю, естественны: с ростом зрелости российского рынка эта тенденция продолжится, и он придет в соответствие со структурой западных рынков, - считает генеральный директор компании "Бегун" Алексей Басов. - Медийную рекламу используют, как правило, крупные рекламодатели для повышения узнаваемости бренда, в то время как контекстная реклама лучше решает задачи представителей малого и среднего бизнеса. Этим, в большей степени, и обусловлен стремительный рост сегмента. Стоит отметить, что в начале своего развития рынку легко показывать колоссальные темпы роста, но при достижении серьезных объемов сохранять прежнюю динамику становится все более сложно. В связи с этим мы будем наблюдать замедление роста сегмента контекстной рекламы".

Специалисты iConText считают, что в 2008 г. рост рынка контекстной рекламы останется как минимум на уровне 2007 г. и объем рынка может достичь $500 млн. В MindShare Interaction прогнозируют, что рынок онлайн-рекламы в России за 2008 г. составит $645 млн, из которых $360 млн. придется на «контекст».

Но отдельные эксперты считают, что 2008 г. станет периодом кризиса контекстной рекламы. «Крупные бренды по-прежнему неохотно идут в „контекст“, в котором в основном заинтересованы небольшие фирмы, — говорит генеральный директор рекламного агентства „Роквел“ Сергей Шкарупа. — Уже во второй половине 2007 г. заказов на этом рынке стало меньше, бизнес стал чаще обращать внимание на медийную рекламу». По мнению Шкарупы, проблемой «контекста» скоро станет отсутствие «неудовлетворенного спроса». «Например, многие автомобильные производители намеренно создают очереди, стимулируя продажи своей продукции, — подчеркивает эксперт. — А на рынке рекламы тот же „Яндекс“ открывает все новые площадки для продажи „контекста“, нарушая механизм „неудовлетворенного спроса“». Сергей Шкарупа считает, что рост сегмента контекстной рекламы Рунета окажется в 2008 г. весьма несущественным или его вообще может не произойти. По его словам, существенную часть бюджета у «контекста» скоро начнет оттягивать новый вид «медийки» — видеореклама.
http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/06/286861

Rise
15.02.2008, 16:50
44060

Google устроит бесплатную раздачу музыки китайцам
Поисковик Google намерен совместно с порталом Top100.cn начать раздачу китайцам музыки, пишет PC World. Посетители нового сервиса смогут бесплатно слушать и скачивать лицензионные аудиофайлы.

Окупать распространение музыки Google намеревается при помощи рекламы на страницах аудиопоиска. О том, с какими лейблами подписаны договоры на дистрибуцию, не сообщается.

Google занимает 25,9 процента поискового рынка Китая. Лидером рынка является портал Baidu, чья доля составляет 60,1 процента.

Одной из причин популярности Baidu является возможность поиска и скачивания музыки. Большая часть этих файлов - пиратские. Крупнейшие звукозаписывающие лейблы уже ведут судебные разбирательства против Baidu.

По оценкам Международной федерации звукозаписывающей индустрии, в Китае 99 процентов музыкальных файлов являются нелицензионными.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/15/google/

LiO
16.02.2008, 22:10
Впервые за два года Google теряет рынок

Снижение темпов роста доходов компании Google на рынке онлайн-рекламы в США зафиксировано в IV квартале 2007 г. впервые за последние два года, говорится в отчете компании IDC. Как следствие, несколько сократилась и доля компании на рынке. Эксперты связывают это с сезонным фактором, т.к. предпосылок для падения в дальнейшем не наблюдается.

В IV квартале 2007 г. впервые за последние два года зафиксировано снижение темпов прироста доходов компании Google от интернет-рекламы, сообщается в отчете исследовательской компании IDC. Рост рекламных продаж замедлился до 40%, что на 10% ниже показателей за III квартал 2007 г. Снижение рекламных доходов стало причиной уменьшения доли компании на общем рынке на 0,5% до 23,7%.

Однако, по сравнению с IV кварталом 2006 г., доля Google на общем рынке увеличилась на 2,1%, а объем рекламные продажи выросли на 40,2%, отмечают специалисты IDC. Спад в заключительном квартале произошел несмотря на то, что расходы на онлайн-рекламу в США за этот период 2007 г. выросли на 28% по сравнению с тем же периодом в 2006 г. и составили $7,3 млрд. Общий же объем рынка онлайн-рекламы в 2007 г. увеличился на 27% и составил $25,5 млрд.

«Возможно, снижение доходов Google от рекламы связано с сезонным фактором: в предновогоднем квартале обычно сильно падает привлекательность баннерной рекламы, - полагает руководитель отдела исследований компании СУП Борис Овчинников. - Но предпосылок для дальнейшего падения темпов роста доходов Google на рынке пока нет – по итогам I квартала 2008 г. мы наверняка убедимся в улучшении показателей по сравнению с предыдущим кварталом».

Как считает эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын, причина падения доли Google состоит в конечности потенциала рынка онлайн-рекламы в США, на котором компания занимает уже столь большую долю, что дальше расти некуда. «Необходимость удерживать высокие темпы прироста продаж вынуждает Google к более активным действиям по захвату рынков в других странах, что мы и наблюдали в течение последнего года», - говорит специалист.

В своем отчете аналитики IDC также отмечают, что компания, которая может образоваться в результате слияния Microsoft и Yahoo, получит неплохие шансы догнать Google на рынке онлайн-рекламы, а также в других областях интернет-бизнеса, в течение 4-5 лет. По мнению Бориса Овчинникова, если Microsoft и Yahoo объединятся, то в ближайшей перспективе на позиции Google это не повлияет, только через 2-3 года.

“Google специализируется в первую очередь на поисковой, контекстной рекламе, а в этом секторе даже возможное поглощение компании Yahoo компанией Microsoft в ближайший год не изменит расстановку сил, - уверен Леонид Делицын. - Контроль над Yahoo со стороны Microsoft мог бы заметно увеличить доходы Yahoo от медийной рекламы, и, возможно, снизить шансы Google заработать на нарождающемся рынке онлайн-видеорекламы».

«В случае, если сделка о слиянии Microsoft и Yahoo состоится, доля объединенной компании на рекламном рынке США составит 17% по данным на IV квартал 2007 г., - считает Карстен Вайд (Karsten Weide), программный директор по новым медиа и развлечениям IDC. - Таким образом, Microsoft-Yahoo не сможет сравняться с Google, но составит очень серьезную конкуренцию интернет-гиганту».

Кроме того, в отчете IDC говорится, что объединение существующих веб-сервисов, рекламных платформ и технических ресурсов позволит Microsoft и Yahoo значительно усовершенствовать свои продукты и услуги, как для потребителей, так и для рекламодателей, что приведет к увеличению доходов от онлайн-рекламы и уменьшению доли Google на этом рынке в пользу конкурентов. Также аналитики считают, что Microsoft-Yahoo сможет оказаться сильнее Google в таких областях интернет-бизнеса, как мобильная реклама, социальные сети и поведенческий таргетинг.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/15/288340

Rise
18.02.2008, 15:03
44649

Google проверил интернет на вредоносные программы
Свыше трех миллионов веб-страниц на 180 тысячах сайтов при заходе автоматически пытаются установить на компьютер пользователя вредоносные программы, говорится в отчете "All your iframe are point to us" составленном специалистами по безопасности Google.

Большая часть вредоносного ПО хранится на китайских веб-серверах. На некоторые из таких серверов Google обнаружил до 21 тысячи ссылок с других сайтов (тоже китайских).

Стоит отметить, что около двух процентов зараженных сайтов потенциально могли распространять вредоносное ПО через рекламные сети, членами которых они являются.

Эксперты Google также проверили, насколько уязвимо серверное ПО. Выяснилось, что 38 процентов веб-серверов на основе платформы Apache и такая же доля инсталляций языка PHP, часто использующегося для создания сайтов, устарели и могут быть подвержены атакам извне.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/18/web/

LiO
21.02.2008, 21:45
45044
История болезни. Фото с сайта monash.org


Google запустил онлайн-регистратуру

Поисковик Google в рамках проекта Google Health запустил в тестовом режиме сайт, позволяющий пациентам Кливлендской клиники самостоятельно вести медицинские карты, пишет The New York Times.

История болезни, информация о медицинском состоянии, аллергических реакциях, показанные препараты, результаты лабораторных исследований и другие данные при этом будут будут переданы с компьютеров клиники на сервера Google.

В пилотном проекте задействовано менее 10 тысяч из 100 тысяч пациентов клиники. Все они дали согласие на передачу данных Google. Большая часть пациентов Кливлендской клиники являются пенсионерами. Многие из них проводят по нескольку месяцев в других штатах и сотрудникам клиники нелегко отслеживать изменения в их здоровье пациентов.

При помощи системы Google участники проекта, которые продлится полтора-два месяца, будут самостоятельно вносить информацию о здоровье в карточку.

Поисковик занимается разработкой проекта Google Health уже полтора года. Предполагается, что в случае успеха пилотного проекта сервис по заполнению своей медицинской карточки станет доступен всем желающим. Кроме Google аналогичную систему под названием HealthVault для медицинских центров разрабатывает Microsoft.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/21/ghealth/

SoaT
22.02.2008, 14:10
Google поддержит Wine

Компания Google выделила средства на улучшение работы графических редакторов Adobe Photoshop CS и CS2 в среде Wine.
Популярный пакет Wine позволяет выполнять на компьютерах, работающих под управлением UNIX-подобных операционных систем, в частности Linux, приложения, изначально написанные для программных платформ Windows. Проект Wine был основан Бобом Амштадтом в 1993 году с целью обеспечения возможности запуска 16-битных приложений Windows 3.1 в системах GNU/Linux. В процессе работы Wine воспринимает системные вызовы Windows-приложений и подменяет их своими. В настоящее время активную поддержку разработчикам Wine, в числе других, оказывает компания CodeWeavers. И именно разработчиков CodeWeavers компания Google наняла с целью улучшения поддержки Photoshop CS и CS2 в среде Wine. Как отмечает в своем блоге Дэн Кегель, разработчик Google и активный участник проекта Wine, Photoshop является одним из тех Windows-приложений, заинтересованность в отношении которых постоянно выражают пользователи операционной системы Linux. Нужно заметить, что Google и ранее поддерживала Wine. Так, например, Google использовала данное ПО для запуска под Linux приложения Picasa, предназначенного для организации и быстрого редактирования любительских фотографий.


www.xakep.ru/post/42447/default.asp

LiO
21.03.2008, 15:51
48806
Схема приема телесигнала с сайта hp.com

Google проиграл аукцион телечастот в США

20 марта стали известны победители торгов за аналоговые телечастоты США, передает Associated Press. 16 миллиардов долларов из собранных 19,6 миллиарда заплатили телекоммуникационные компании AT&T и Verizon Wireless, совместное предприятие Verizon и British Telecom.

Google, который был одним из самых вероятных претендентов на так называемый блок частот C, в число победителей не попал. Блок C позволяет развернуть беспроводные сети на большей части территории США. Он достался Verizon Wireless.

Согласно правилам аукциона, если владелец заплатит за него больше 4,6 миллиарда долларов, он будет обязан предоставить доступ к частотам устройствам сторонних производителей. Введения этих ограничений добивался Google. В ходе торгов за блок предложили 4,71 миллиарда долларов. Представители Google уже поздравили в своем блоге победителей, заявив, что больше всего от аукциона выиграли потребители.

Соединенные Штаты перейдут с аналогового на цифровое телевещание в феврале 2009 года. Освободившиеся частоты позволяют создать сети связи, сигнал в которых сможет передаваться на большие расстояния и устойчиво приниматься в зданиях. Это позволило организаторам аукциона собрать в два раза больше средств вместо ожидаемых 10 миллиардов долларов.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/21/auction/

LiO
24.03.2008, 21:38
Google предложил превратить ненужные
телечастоты в беспроводную сеть

Поисковик Google послал в Федеральную комиссию по связи США (FCC) письмо с планом развития "окон" - неиспользуемых телечастот, на которые не распространяются лицензии по связи, пишет The Wall Street Journal. Корпорация намерена при помощи этих частот развернуть на всей территории США сеть беспроводного доступа в интернет.

Использовать данные частоты также намерены корпорации Intel, Philips Electronics и Microsoft. В декабре прошлого года Google провела частотную проверку "окон" и направила результаты в FCC. Свое устройство для тестирования соответствующего диапазона частот предложил в прошлом году Philips. Результаты проверки сочли удовлетворительными.

Использованию "окон" противятся телекомпании, которые опасаются того, что оно затруднит переход с аналогового на цифровое вещание и внесет помехи в телепередачи.

Ранее Google проиграл крупнейший аукцион по продаже аналоговых частот. Тем не менее, компания добилась в FCC определенных условий для покупателей самого привлекательного блока частот. Согласно этим условиям, владельцы частот не могут ограничивать потребителей в использовании устройств и программного обеспечения сторонних производителей.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/google/

LiO
05.04.2008, 14:22
50392
Въезд в офис DoubleClick.
Фото с сайта officesnapshots.com


Google на четверть сократит штат DoubleClick

Google уволит триста сотрудников своего рекламного подразделения DoubleClick, сообщает BBC News. Это станет первым крупным сокращением штата за всю историю Google.

Под сокращение попадет четверть сотрудников американского подразделения DoubleClick, в котором работает 1200 человек. Гендиректор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) не исключает возможность увольнения трехсот сотрудников международного подразделения DoubleClick. Общая численность DoubleClick составляет полторы тысячи человек.

Также Google планирует продать сервис Performics Search Marketing, который является частью DoubleClick и специализируется на поисковой оптимизации сайтов.

Рекламная сеть DoubleClick была приобретена компанией Google в марте этого года за 3,1 миллиарда долларов. Эрик Шмидт подчеркнул, что уже тогда было запланировано сокращение штата DoubleClick. Это является частью плана по интеграции DoubleClick в структуру Google.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/04/google/

Rise
06.04.2008, 23:56
50570

Супружеская пара подала в суд на Google Maps за "душевные страдания"
Супружеская пара из Питтсбурга подала в суд на компанию Google за размещение фотографии их дома на сервисе Google Maps, сообщает агентство Associated Press. Аарон и Кристина Боринг (Boring) считают, что фотография была сделана с точки, которая находится на территории их частных владений.

В иске говорится, что публикация снимка стала вторжением в частную жизнь пары, отрицательно сказалась на стоимости их собственности и причинила им моральный ущерб. Сумма иска составила 25 тысяч долларов.

Для фотографирования отдельных домов компания Google использует автомобили с установленной на крыше цифровой камерой, которые ездят по улицам городов и делают снимки для интерактивной карты. Однако, по мнению четы Борингов, фотография их дома в пригороде Питтсбурга была сделана с подъездной дороги, проходящей по территории их земельных владений, что нарушает их права на частную жизнь.

Представитель Google Ларри Ю (Larry Yu) заявил, что иск является необоснованным, потому что на сайте собственники недвижимости могут попросить об удалении фотографий, предварительно объяснив причину и подтвердив, что они действительно являются владельцами сфотографированного дома. Ю выразил уверенность, что если бы Боринги просто попросили убрать снимок, их просьбу выполнили бы в кратчайшие сроки.

Тем не менее, адвокат Борингов Деннис Москал (Dennis Moskal) считает, что права его клиентов были нарушены в тот момент, когда автомобиль компании Google въехал на территорию их владений, и причиненный урон нельзя компенсировать, просто убрав снимок с сайта.

В то же время сайт Google - не единственный в интернете, где можно посмотреть на собственность Борингов, напоминает AP. На сайте, посвященном недвижимости штата Пенсильвания, помимо фотографий дома присутствует информация о его цене, площади и годе постройки.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/05/google/

LiO
15.04.2008, 14:30
51648

Google создал оружие против интернет-педофилов

Компания Google разработала программу для борьбы с детской порнографией в интернете, сообщает Reuters. В ее основе лежит технология, используемая для выявления на YouTube защищенных авторским правом роликов. В разработке системы принимали участие представители американского Национального центра по делам пропавших и подвергшихся насилию детей (NCMEC).

Используя систему шаблонного распознавания, программа может автоматически находить в сети файлы, содержащие сцены с несовершеннолетними, для последующего их блокирования и удаления. В качестве базы данных шаблонов в системе планируется использовать более чем 13 миллионов фото- и видеоизображений из архивов NCMEC.

Представители Google и NCMEC работали над программой более года. Сообщается, что она будет выявлять наличие сцен с детьми даже в том случае, если шаблонное изображение было изменено.

В 2006 году в США был подан иск против Google, где поисковику выдвигалось требование запретить показ в результатах поиска ссылок и рекламы сайтов, содержащих детскую порнографию. Также было предложено разработать технологию, позволяющую блокировать доступ к подобным сайтам.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/15/google/

Rise
18.04.2008, 14:16
52080

За три месяца Google заработал более миллиарда долларов
Поисковик Google опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2008 года. Чистая прибыль компании за период с января по март составила 1,31 миллиарда долларов. Это на 30 процентов больше аналогичных показателей прошлого года, и на 100 миллионов больше прибыли в последнем квартале 2007 года.

Выручка компании за три месяца выросла на 41 процент, по сравнению с первым кварталом 2007 года, и составила 5,2 миллиарда долларов. Выручка с поправкой на выплаты другим сайтам равна 3,7 миллиарда.

Доля международных операций в выручке компании в первом квартале 2008 года достигла 51 процента.

PC World сообщает, что после публикации финансовых итогов первого квартала 2008 года, стоимость акций Google выросла на 17 процентов (76,42 доллара), достигнув отметки 525,96 доллара за акцию на момент закрытия торгов.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/18/google/

Rise
30.04.2008, 22:11
53717

Google займется океанографией
Компания Google разрабатывает новый картографический сервис Google Ocean, сообщает Сnet. Он будет представлять собой трехмерную карту дна мирового океана. Первые консультации по вопросу разработки этого сервиса велись компанией в конце 2007 года.

Ожидается, что Google Ocean будет аналогом картографического сервиса Google Earth. Он позволит изучать подводный рельеф и осматривать океанические достопримечательности. Как и в других картографических сервисах Google, изображение в Google Ocean будет масштабируемое.

Дополнительно в Google Ocean будет присутствовать информация о температуре воды и течениях в различных точках мирового океана, а также о морской флоре и фауне. Кроме того, на карту будут нанесены коралловые рифы и данные о произошедших кораблекрушениях.

Океанографы считают, что Google Ocean будет востребован, так как существующая сегодня в Google Earth карта морского дна дает лишь общее представления об океанском рельефе. Также они уверены, что Google Ocean позволит составить более точную и полную карту океанского дна.

Представители Google отказались комментировать информацию о разработке океанографического сервиса.

В настоящее время, помимо картографической программы Google Earth, компания Google выпустила виртуальные карты Луны, Марса и звездного неба.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/30/google/

Rise
12.05.2008, 19:15
54919

Google переведет свои сервера на флэш-память
Компания Google намерена в части своих серверов заменить классические жесткие диски SSD-накопителями, сообщает DigiTimes. По информации издания, поставщиком SSD-накопителей для Google будет Intel, контроллеров - Marvell.

Сообщается, что SSD-накопителями будут оборудованы сервера, находящиеся в штаб-квартире Google в США. Предполагаемая дата поставки накопителей - конец второго квартала 2008 года.

Переход на SSD позволит Google повысить производительность и надежность серверного оборудования, а заодно снизить потребление энергии центрами обработки данных. Емкость SSD-накопителей, которые планирует использовать Google, не сообщается.

В настоящее время максимальный объем SSD-накопителя составляет 160 гигабайт. Такие носители отличаются от классических HDD более высокой скоростью работы и низким энергопотреблением. При этом SSD-накопители более компактны и нечувствительны к внешним воздействиям, так как лишены подвижных частей.

Главным недостатком SSD-накопителей является их высокая стоимость. В настоящее время цена SSD-накопителя в 6,4 раза выше стоимости классического жесткого диска аналогичного объема.

Возможно, чтобы сократить издержки, Google оборудует свои сервера системой, аналогичной Pergamum, описанной исследователями из Калифорнийского университета. Она состоит из ячеек, каждая из которых включает жесткий диск, модуль флэш-памяти и процессор. Предполагается, что хранить данные такая система может до 1400 лет.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/12/ssd/

Rise
22.05.2008, 23:51
55923

Google поможет Yahoo! как конкурент конкуренту
Сделка между Google и Yahoo!, в соответствии с которой Google получит право размещать контекстную рекламу в части поисковых запросах Yahoo!, не будет нарушать антимонопольное законодательство, сообщает The New York Times со ссылкой на слова генерального директора Google Эрика Шмидта.

Представители Google подчеркнули, что сегодня партнерство между конкурирующими компаниями становится все более распространенным явлением, и даже получило одобрение Федеральной комиссии по торговле США.

В качестве примера подобного сотрудничества между конкурентами приводится, в частности, пример компании Canon, которая поставляет компоненты для производства лазерных принтеров 80 процентам сборщиков, в том числе компании HP.

Google будет работать с Yahoo! по аналогичной схеме, выступая лишь в роли поставщика рекламы. Такой подход не подразумевает прекращения борьбы между двумя поисковиками за долю рынка и не влечет монополизацию последнего.

Впервые о соглашении между Yahoo! и Google стало известно в апреле 2008 года, когда компания Google получила право размещать контекстную рекламу на сайте поисковой системы Yahoo! в течение двух недель.

По оценкам некоторых экспертов, в случае одобрения сделки между Google и Yahoo! антимонопольными органами, доход Yahoo! может возрасти на миллиард долларов в год.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/22/google/

Rise
27.05.2008, 13:36
56439

Google ответил на иск Viacom
Иск телекоммуникационной компании Viacom, владеющей рядом крупных телеканалов, в том числе - MTV и Comedy Central, против крупнейшего видеосервиса YouTube угрожает свободе в интернете, сообщает BBC News со ссылкой на заявление юристов Google.

Представители Google подчеркнули, что YouTube действует в полном соответствии с Закон об авторском праве в цифровую эпоху, принятом в США в 1998 году. При этом видеохостинг идет навстречу правообладателям и делает для пресечения пиратства даже больше, чем того требует закон.

Иск против видеохостинга YouTube и его владельца Google был подан год назад. Viacom обвиняет принадлежащий Google сервис в преднамеренном нарушении авторских прав в особо крупном размере и требует запрета на размещение роликов, права на которые принадлежат Viacom. Кроме того, Viacom настаивает на выплате компенсации в размере одного миллиарда долларов за причиненный ущерб.

В жалобе Viacom уточняется, что поводом для недовольства компании стали почти 160 тысяч видеоклипов, размещенных на YouTube без разрешения правообладателей. В общей сложности их посмотрели полтора миллиарда раз.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/27/youtube/

rmn
01.06.2008, 22:41
у гугла теперь какой-то странный favicon в виде строчной темно-синей буквы g. Старый G был лучше, а главное - узнаваем.

Добавлено через 2 минуты
http://googlesystem.blogspot.com/2008/05/new-google-favicon.html

По ссылке, кстати, написано, как с помощью firefox вернуть старый favicon. :] И в комментах немало тех, кто разделяет моё мнение о том, что старый был лучше.

ArcFi
02.06.2008, 08:18
rmn, да, заметил. ИМХО, изменение не в лучшую сторону, хотя... возможно это дело привычки, в любом случае, считаю, что нет смысла париться из-за этого.

Rise
13.06.2008, 22:04
58745

Google не смог заработать на YouTube
Поисковик Google пока не смог заработать значительных средств на видеосервисе YouTube, который он приобрел в 2006 году за 1,65 миллиарда долларов, пишет британское издание The Independent со ссылкой на слова главы компании Эрика Шмидта.

Шмидт сообщил, что возможность заработка на YouTube "кажется очевидной", но Google пока не нашел нужного рецепта. Он добавил, что целью компании является не монетизация всего и вся, а изменение мира. Монетизация - технология для оплаты этих изменений.

Google уже внедрил на YouTube свою систему контекстной рекламы. Сам YouTube в марте 2008 года представил систему Insight, которая позволяет рекламодателям узнать, как посетители находят клип, в какое время его охотнее смотрят, в каком регионе эта тема ролика вызвала наибольший интерес.

YouTube ежедневно посещают сотни миллионов людей. Это самый популярный видеосервис в мире.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/13/youtube/

Rise
16.06.2008, 10:05
58924

Google помог подняться американским индексам
Американские фондовые индексы закончили вторую неделю июня в значительном плюсе. Dow Jones по итогам торгов 13 июня вырос на 1,37 процента до 12307,35 пункта, а S&P 500 - на полтора процента до 1360,03 пункта. Однако лучше других выглядел высокотехнологичный индекс Nasdaq, поднявшийся сразу на 2,09 процента до 2454,5 пункта. Среди подорожавших акций стоит выделить ценные бумаги интернет-поисковика Google, которые подросли на 3,36 процента.

В Европе все ведущие фондовые индексы закрылись в плюсе. Например, британский FTSE-100 поднялся на 0,21 процента до 5802,8 пункта, немецкий DAX - на 0,76 процента до 6765,32 пункта, а французский CAC-40 - на 0,21 процента до 4682,3 пункта.

На российский фондовых площадках торги 12 и 13 июня не проводились. 11 июня РТС и ММВБ в незначительном плюсе. Первый из этих фондовых индексов вырос на 0,74 процента до 2356,71 пункта, а второй - на 0,85 процента до 1826,67 пункта. Лучше других среди российских "голубых фишек" выглядели акции "Газпром нефти", подорожавшие на ММВБ на три процента. Из семи отраслевых индексов РТС в минусе оказались только два: "Металлы и добыча" и "Телекоммуникации".

Центробанк России установил официальный курс доллара на выходные в размере 23,6748 рубля, что на 6,39 копейки больше, чем накануне. Евро, в свою очередь, подешевел на 12,29 копейки до 36,6841 рубля. На международном рынке вечером 15 июня европейская валюта стоила 1,5393 доллара.

Цена на нефть на мировых рынках осталась 13 июня у рекордных отметок. Согласно данным агентства Bloomberg, торги на нью-йоркской бирже NYMEX закрылись на отметке в 134,86 доллара за баррель.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/16/marketreview/

SoaT
25.06.2008, 13:15
Google остался в Германии без Gmail


Закончилось трехлетнее судебное разбирательство между компанией Google и немецким предпринимателем Даниэлем Гиршем, владельцем почтовой системы G-mail.

Конфликт между Google и Гиршем разгорелся в связи с запуском поисковым гигантом немецкой версии службы Gmail. Дело в том, что Гирш открыл собственную систему G-Mail еще в 2000 году, а после появления локализованной для Германии версии сервиса Google Gmail начал испытывать серьезные сложности из-за схожести названий двух почтовых служб.

Гирш обвинил Google в нарушении прав на торговую марку G-Mail, и в феврале прошлого года его жалоба была удовлетворена (http://net.compulenta.ru/304964/). Европейский офис регистрации торговых знаков запретил Google использовать марку Gmail в Германии, однако поисковый гигант оспорил данное решение. Впрочем, впоследствии суд поддержал (http://net.compulenta.ru/324632/) постановление в пользу Гирша.
Как теперь сообщает (http://www.thelocal.de/12667/20080623/) The Local, с конца прошлой недели при попытке посещения почтового сервиса Google с территории Германии пользователям демонстрируется сообщение, в котором говорится, что поисковому гиганту запрещено использовать название Gmail для немецкой версии сервиса. В Германии служба именуется Google Mail, а ее сайт располагается по адресу mail.google.com. Причем гиперссылку на этот сайт компании Google также ставить запрещено, так что пользователи должны вручную скопировать адрес и вставить его в браузер. Более того, The Local со ссылкой на заявления представителей Google отмечает, что компания вообще приняла решение не использовать слово Gmail в материалах, связанных с электронной почтой, на территории Германии.

Кстати, около года назад Гирш заявил о намерении подать против Google иск о нарушении прав на торговую марку в Швейцарии. Так что не исключено, что в перспективе Google будет вынуждена изменить название своего почтового сервиса и в других европейских странах.
net.compulenta.ru/360930/

Rise
06.07.2008, 12:42
61399

Google попросил разрешения скрыть данные пользователей YouTube
Юристы Google попросили разрешения у корпорации Viacom более эффективно скрыть информацию о пользователях видеопортала YouTube, чтобы не допустить их идентификации, пишет The Wall Street Journal. Суд 2 июля обязал Google предоставить Viacom данные обо всех просмотрах роликов на YouTube.

Viacom в рамках судебного разбирательства требует от Google миллиард долларов за то, что сервис YouTube позволял загружать ролик, права на которые принадлежат корпорации. В Google утверждают, что закон не был нарушен, так как YouTube убирает ролики по требованию правообладателя.

Данные, которые получит Viacom, не содержат настоящих имен или адресов электронной почты пользователей. В то же время они содержат их IP-адреса и имя пользователя на YouTube.

Представители Viacom уже заявили, что запрошенные компанией данные не идентифицируют пользователей и будут использовать только для доказательства правоты корпорации. В Viacom считают, что их материалы просматривают лучше, чем любительские ролики. В случае успеха Viacom сможет доказать, что Google зарабатывает на загрузке роликов, принадлежащих корпорации.

Судебное разбирательство Google и Viacom началось в марте 2007 года. Google заявил, что иск медиахолдинга, которому принадлежат каналы MTV и Comedy Central, угрожает свободе в интернете.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/04/youtube/

Rise
08.07.2008, 21:49
61664

Google предложил заменитель языка XML
Google 7 июля предложил всем желающим использовать язык Protocol Buffers, позволяющий описывать данные эффективнее, чем общепринятый XML, пишет InformationWeek.

Файл с данными в Protocol Buffers меньше XML-файла в 3-10 раз. Кроме того, разбор этих данных происходит быстрее в 20-100 раз.

В отличие от XML, Protocol Buffer не пердназначен для чтения пользователем. Кроме того, для понимания данных, необходим отдельный .proto-файл, в котором определяется формат сообщения.

Формат Protocol Buffers был разработан в 2001 году и используется самим Google практически везде, где требуется хранение структурированной информации. Изначально он был разработан для формирования запросов и откликов серверов, на которых хранится поисковый индекс.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/08/google/

Rise
30.08.2008, 19:44
68533

Google открыл в Рунете поиск по объявлениям
Поисковик Google открыл в России сервис поиска по частным объявлениям, собранным с крупнейших сайтов Рунета. Об этом сообщается в официальном блоге российского Google.

Результаты поиска выводятся в виде списка заголовков объявлений без контактной информации. При наведении курсора на заголовок появляется выдержка из текста. При нажатии на ссылку пользователь перенаправляется на соответствующий сайт объявлений. При этом некоторые из найденных объявлений на сайтах уже не существуют.

Всего в базе находится свыше 800 тысяч объявлений, которые можно сортировать по цене, дате, местоположению автора и сайту. Пока, насколько можно судить, в базу попадают объявления с irr.ru, slando.ru, mercato.ru, olx.ru и rbz.ru.

Кроме того, объявления распределены по различным категориям: от поиска и предложения работы до продажи мобильных телефонов, животных, антиквариата и автомобилей.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/29/google/

rmn
05.10.2008, 13:21
Про Google Street View многие знают? :) Интересная задумка, неплохая реализация.
http://maps.google.com/help/maps/streetview/

Список городов, где работает Street View, есть в Википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Street_View

lourini
14.10.2008, 21:34
вобщем проблема в igoogleне отображаются виджиты!:angry:

Vinsent
14.10.2008, 23:36
lourini, возможно маловероятно, но быть может какой-нибудь плагин в лисе блокирует? Попробуй с чистого профиля зайти на страницу.

Фрея
31.03.2009, 23:23
1 апреля поисковик Google на один день изменит логотип, размещенный на стартовой странице, на Gogol' для пользователей Украины и России.
Подобные изменения для украинского и российского сегментов интернета компания прокомментировала своим желанием присоединится к проходящему в этом году празднованию 200-летнего юбилея писателя Николая Гоголя, говорится в сообщении Google.
http://korrespondent.net/tech/technews/789766

iva
01.04.2009, 00:29
Не знаю, как там Гугл, но вот Яндекс точно сменил логотип на своей главной странице.

SoaT
01.04.2009, 12:09
Блин, прикольно)) У Гугла нос еще нарисован))

Esty
01.04.2009, 17:33
Мне одной кажется, что у Google намного красивее нарисовано, чем у Яндекс?

dar
01.04.2009, 18:00
Esty, Яша вообще плохой дядя во всех отношениях начал торговать ссылкам на те бан по яше - без разбирательств .

Wolverine89
09.04.2009, 21:44
Google добавляет поиск по цвету


85011
Теперь пользователи, осуществляющие поиск изображений с помощью сервиса Google Image Search смогут отфильтровать найденные результаты по цвету изображения.
Согласно сообщению, опубликованному на официальном блоге Google, в сервисе Google Image Search теперь появилась новая опция. Рядом с меню выбора размера изображения и типа файла, появилось меню All Colors (Все цвета). Щелкнув по которому, можно отфильтровать результаты поиска по 12 цветам: красному, оранжевому, желтому, зеленому, цвету чирка (008080), синему, фиолетовому, розовому, белому, серому, черному или коричневому.
Результаты фильтрации в большинстве случаев работают довольно неплохо, хотя выбранный цвет не всегда совпадает с цветом найденных результатов в окне поиска. Например, поиск по слову "ирис" и впоследствии отфильтрованные результаты по зеленому цвету, привели к тому, что были найдены изображения поля с фиолетовыми цветами на фоне зеленых стеблей и травы.
В то же время новая опция позволяет отфильтровать результаты поиска по имени. Так например, задав запрос по имени певицы Lily Allen и отфильтровав найденные результаты по зеленому цвету - сервис найдет фотографии певицы в зеленом свитере. А отфильтрованные результаты поиска по серому цвету – выводят много черно-белых фотографий. Предполагается, что новая опция должна помочь дизайнерам найти нужные им изображения, соответствующие критериям их поиска.

oszone.ru (http://oszone.ru/9187/Google_Image_Search)

Google дополнит поддержкой Java движок App Engine


85012
Корпорация Google дополнит свой движок App Engine поддержкой Java, - это сервис позволяющий запускать приложения на собственной компьютерной инфраструктуре Google. На данный момент Google предоставляет приложения, написанные лишь на языке программирования Python. Он является очень популярным среди программистов поискового гиганта, однако его не очень любит остальная часть света.
Java, однако, является обычным явлением среди серверного программного обеспечения корпорации, а поддержка технологии Java является одной из наиболее затребованных функциональных возможностей Google App Engine. Google также объявила и о других возможностях движка Google App Engine, в том числе о функции "cron", которая позволит устанавливать расписание для выполняемых процессов.
В данный момент производится тестирование поддержки Java, а Goolge работает над совместимостью с существующим программным обеспечением. Программное обеспечение работает на виртуальной машине Java версии 1.6.

oszone.ru (http://oszone.ru/9186/Google_adds_Java_support_to_App_Engine)

Wolverine89
03.09.2009, 22:10
Google получила патент на простейший поисковый интерфейс
93611
Фрагмент патента Google. Изображение с сайта американского патентного бюро

Google удалось получить патент на дизайн своей главной страницы. Отныне компании принадлежат авторские права на размещение в центре экрана формы для ввода запроса и двух кнопок в сочетании с текстовыми ссылками на различные категории поиска. Об этом пишет Gawker.

Компания Google заявила о правах на свой поисковый интерфейс еще в начале 2004 года. В конце 2006 года компания получила патент на дизайн страниц с результатами поиска. Но вопрос с дизайном стартовой страницы решили выделить в отдельную заявку. Только в 2009 году Google сумела убедить чиновников в том, что идея простого интерфейса для поиска принадлежит именно ей. Патент на дизайн главной страницы выдан компании 1 сентября.

Пока неизвестно, планирует ли Google как-то преследовать конкурирующие поисковые сервисы. Многие из них используют схожую концепцию простой стартовой страницы. Например, на главной странице Yahoo! Search находятся лишь форма для ввода запроса, кнопка для начала поиска и несколько текстовых ссылок.

Сам патент отличается такой же лаконичностью, как и поисковый интерфейс Google. В нем есть только фраза о "графическом пользовательском интерфейсе для отображения на экране коммуникационного терминала" и схематическое изображение главной страницы Google по состоянию на 2004 год. Срок действия патента составляет 14 лет.

http://lenta.ru/news/2009/09/03/google/

Murphy
14.10.2009, 01:37
Может немного не в тему, но не знаю, куда еще написать.

Может есть еще у кого инвайт в Google Wave?
Уж очень хочется попробовать.

Sergy
17.10.2009, 16:47
Вчера пришёл инвайт в волну, к сожалению мне инвайтов не дали.
Собственно есть там кто нить кроме меня с батла?

Doctor_Zlo
21.10.2009, 16:01
Sergy, я. Там петрозаводская волна есть. Ищи через with:public lang:ru

Sergy
21.10.2009, 22:03
Sergy, я. Там петрозаводская волна есть. Ищи через with:public lang:ru
Искал, он мне столько ответов выдал....

ultra
22.10.2009, 06:15
Google запустит музыкальный сервис

http://screen.battlefox.ru/data/573/google_logo_5.jpg

Компания Google, лидер рынка поисковых систем, планирует запустить свой собственный музыкальный сервис, рабочее название которого - OneBox. Его официальное название пока остается неизвестным, так что будем его условно называть Google Music.

Google не планирует запускать онлайн магазин музыки, а собирается создать службу поиска музыки с возможностью ее прослушивания. Позже данный сервис также будет помогать находить пользователям еще и видеоклипы исполнителей, песни которых они искали.

После того как пользователь введет искомое слово, сервис Google Music выдаст перечень песен, в названиях которых оно встречается, и прямые линки на веб-сайты прослушивания музыки, например, Lala или iLike. Ожидается, что данный сервис стартует уже на следующей неделе.

Оszone.net (http://www.oszone.net/10522/Google)

Fafnir
12.11.2009, 08:26
Google анонсировал релиз языка программирования Go
96818
Сообщается, что "Go сочетает в себе скорость разработки динамических языков, как Python с производительностью и безопасностью компилируемых языков, как C или C + +".

import "fmt"

func main() {
fmt.Printf("Hello, 世界\n")
}

Подробнее по ссылкам:
Новость в блоге Гугла (http://google-opensource.blogspot.com/2009/11/hey-ho-lets-go.html)
Сайт, посвящённый языку (http://golang.org/)
Новость на Хабре (http://habrahabr.ru/blogs/google/75012/)
Промо видео (http://www.youtube.com/v/wwoWei-GAPo&hl=en&fs=1&)

Ringo
12.11.2009, 18:14
Когда уже Гугл свою, отдельную планету анонсирует?

Wolverine89
09.12.2009, 13:57
Google подвели поисковые итоги 2009 года.

Тем временем, в Google уже успели подвести поисковые итоги уходящего года. Как и следовало ожидать, пользователей во всем мире больше всего (если исключить различные пикантные запросы) волновал экономический кризис и кончина Майкла Джексона. А вот Россия – как обычно впереди планеты всей. Король поп-музыки не попал даже в десятку главных ньюсмейкеров, а финансовый катаклизм напоминает о себе только запросом по слову "работа".

Зато в 2009 году отечественных пользователей живо интересовал вопрос, где что можно скачать, - желательно, бесплатно. Также в Сети искали материалы о "Евровидении". Но трогательнее всего выглядят запросы, которые начинаются со слов "хочу" и "почему". Так, в десятку лучших попали следующие изречения: "хочу спать", "хочу собаку" и, вообще, – "что я хочу?". А также "почему я неудачник?", "почему кошки мурлыкают?" и "почему я дура?".vesti.ru (http://www.vesti.ru/doc.html?id=329018&cid=160)



michael jackson
97945

Самый быстрый рост (весь мир):

1. michael jackson
2. facebook
3. tuenti
4. twitter
5. sanalika
6. new moon
7. lady gaga
8. windows 7
9. dantri.com.vn
10. torpedo gratis

Самый быстрый рост: развлечения (весь мир):

1. michael jackson
2. transformers
3. eminem
4. naruto shippuden
5. beyonce
6. peliculas id
7. paranormal activity
8. anime online
9. natasha richardson
10. poker face lyrics

Самый быстрый рост: еда и напитки (весь мир):

1. acai berry
2. picnic
3. クックパッド
4. tesco direct
5. senseo
6. peanut butter recall
7. nespresso commande
8. habibs delivery
9. mocktail
10. masterchef australia

Самый быстрый спад (весь мир):

1. beijing 2008
2. euro 2008
3. heath ledger
4. barack obama
5. amy winehouse
6. kraloyun
7. dailymotion
8. bebo
9. wii
10. emule

Самый быстрый рост: спорт (весь мир):

1. real madrid
2. us open
3. ufc
4. sahadan
5. livescore
6. pacquiao vs cotto
7. wbc 速報
8. pga tour leaderboard
9. confederations cup
10. l'equipe football



97946

Самые быстро растущие запросы года:

1. windows 7
2. одноклассники.ru моя страница
3. майл
4. вконтакте
5. фильмы онлайн
6. торрент
7. переводчик онлайн
8. работа в россии
9. евровидение 2009
10. opera 10

Ньюсмейкеры года:

1. юрий лужков
2. владимир путин
3. алексей кудрин
4. рашид нургалиев
5. михаил ходорковский
6. никита михалков
7. алла пугачева
8. геннадий онищенко
9. анатолий чубайс
10. арсен венгер

"Хочу" года:

1. девушку
2. спать
3. жить
4. собаку
5. забеременеть
6. много денег
7. верить
8. влюбиться
9. работать
10. что я хочу

Самые популярные запросы года:

1. скачать
2. фото
3. одноклассники
4. игры
5. работа
6. программа
7. погода
8. картинки
9. карта
10. в контакте

События года:

1. евровидение 2009
2. землетрясение в италии
3. столкновение спутников
4. свиной грипп
5. егэ
6. финансовый кризис
7. хоккей чм 2009
8. ночь музеев 2009
9. взрыв газопровода
10. выборы патриарха

"Почему" года:

1. Путин краб
2. я одинока
3. небо голубое
4. растет доллар
5. мужчины изменяют
6. я неудачник
7. люки круглые
8. трава зеленая
9. кошки мурлыкают
10. я дура



google.com (http://www.google.com/intl/ru/press/zeitgeist2009/index.html)

google.com (http://www.google.com/intl/ru/press/zeitgeist2009/regional.html#russia)

Dida
09.12.2009, 15:49
Шеф Google: "Только злодеи беспокоятся о приватности в сети."

Если вы обеспокоены тем что Google собирает личные данные о вас, значит вы занимаетесь чем-то, чего делать не стоит. По крайней мере так считает исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

"Если вы хотите скрыть что-то ото всех, может быть лучше просто не заниматься подобными вещами" заявил Шмидт в интервью Consumer News and Business Channel.

Больший интерес вызывает то, что Шмидт признал что в некоторых случаях поисковый гигант вынужден раскрывать информацию о личных данных.

Данная информация может быть причиной повестки в суд. Или целью хакерской атаки. Но если вас это беспокоит, вам должно быть стыдно за себя. По мнению Эрика Шмидта.

Gawker отмечает, что мышление Шмидта изменилось революционно. В 2006 году гугл ввел годовой мораторий на интервью с журналистами CNET, за публикацию информации о нем, найденную с помощью Google, в т.ч. о зарплате, хобби, бывших подружках и внебрачных связях.
http://www.linux.org.ru/

Гугл "крут"<_<.

Ringo
09.12.2009, 16:02
Пусть этот товарищ расставить по дому вэб-камеры и транслирует видео с них в сеть и посмотрим как ему это понравится :)
Нет? Значит он - тот самый "злодей"...

SoaT
12.01.2010, 02:51
99268

Google обвинили в плагиате

Дочь писателя Иза Дик Хэкетт (Isa Dick Hackett) утверждает, что в Google позаимствовали идею названия для своего первого смартфона из романа Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». По мнению наследницы фантаста, именно книга Дика натолкнула Google на название Nexus One, и особенно подчеркивает связь с романом тот факт, что операционная система телефона носит название Android, поскольку в романе слово Nexus использовано как наименование моделей андроидов.

Представители Google утверждают, что претензии наследников Филипа Дика беспочвенны, так как слово Nexus используется в нарицательном значении, а писатель не регистрировал наименование андроидов из своего романа как товарный знак. В ближайшее время семья писателя собирается направить документы в суд.

:arrowr: Подробнее (http://technology.timesonline.co.uk/tol/news/tech_and_web/the_web/article6980043.ece)

linuxcenter.ru/news/2010/01/08/10613

SoaT
24.01.2010, 22:55
99736

Google Chrome OS получит свой собственный мультимедийный проигрыватель

Встроенный плеер позволит в офлайне воспроизводить контент, содержащийся, например, на флеш–карте, в том числе музыку в формате MP3, видеоклипы, JPEG–фотоснимки, файлы PDF. Плеер будет также поддерживать новые возможности HTML5 и технологию Adobe Flash. При получении музыкальных файлов, переданных с почтой Gmail, пользователи смогут воспроизвести их непосредственно в браузере Chrome за счет встроенного фреймворка проигрывателя. Окно медиаплеера будет открываться прямо из браузера.

:arrowr: Подробнее (http://www.electronista.com/articles/10/01/22/chrome.os.to.get.media.player.one.year.away/)

linuxcenter.ru/news/2010/01/23/10637

Tungus
19.02.2010, 16:39
Люди, а как мне на google wave зарегистрироваться? Я что-то немогу там найти, все по eng ) плз

Slava
19.02.2010, 16:56
Tungus, для начала зарегаться на Gmail или завести учетную запись Google, Волна Google в настоящее время доступна в ограниченном предварительном релизе, чтобы попасть на Волну Вас должны пригласить от туда, нужно у кого нибудь выпрашивать инвайт, к примеру тут (http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=6a760596001bfd11&table=%2Fotvety%2Flabel%3Flid%3D2d0f9882b8124b1c).

Tungus
19.02.2010, 16:58
Ну на гугле то я зарегистрирован, и почта там есть и еще разные сервисы юзаю. Спасибо понял, пойду инвайт стрелять )

Wolverine89
21.03.2010, 00:45
На YouTube появилась функция остановки загрузки видео
101715
В контекстном меню клипа появился пункт (http://googlesystem.blogspot.com/2010/03/stop-buffering-youtube-video.html) «Stop download» с помощью которого можно прервать загрузку видео, которое нет нужды досматривать до конца.

habrahabr.ru (http://habrahabr.ru/blogs/youtube/88289/)

Wolverine89
20.04.2010, 09:47
YouTube покажет фильмы о Великой Отечественной войне
102945
В преддверии 65-й годовщины Победы видеосервис YouTube в сотрудничестве с киностудией "Мосфильм" открыл новый канал с художественными фильмами о Великой Отечественной войне.

Новый канал доступен по адресу youtube.ru/prazdnikpobedi (http://www.youtube.com/prazdnikpobedi). Проследовав по ссылке, пользователь найдет одиннадцать кинематографических лент, посвященных событиям шестидесятипятилетней давности. Среди них - "Освобождение", "Они сражались за родину", "Баллада о солдате", "Летят журавли" и другие известные кинокартины о войне. Все фильмы будут доступны на канале до 15 мая.

"Мы очень рады, что замечательные фильмы о Великой Отечественной войне будут теперь доступны для онлайнового просмотра на YouTube. Это классика нашего кинематографа - произведения, к которым невозможно относиться равнодушно. Нам очень приятно, что теперь все русскоязычные пользователи Интернета, и особенно молодые люди, которые все чаще смотрят фильмы в Сети, смогут в преддверии 9 мая увидеть эти картины в любое удобное для них время", - прокомментировал открытие канала генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

3dnews.ru (http://www.3dnews.ru/software-news/youtube_pokazhet_filmi_o_velikoi_otechestvennoi_vo ine)

Wolverine89
21.04.2010, 10:15
На днях у поиска гугла появилась интересная функция - экранная клавиатура(виртуальная). :)

102999

Wolverine89
28.05.2010, 21:38
Плагин Google для блокировки Google Analytics

Google объявила о доступности бета-версии специального расширения для браузеров, блокирующего счетчики системы Google Analytics, что используются владельцами веб-ресурсов для сбора статистической информации о пользователях и анализа посещаемости сайтов. Выпуск столь необычного программного решения в компании объясняют заботой об информационной безопасности интернет-пользователей, предпочитающих оставаться инкогнито при работе в Сети.

Новый плагин, получивший название Google Analytics Opt-out Browser Add-on, доступен для загрузки с этой страницы (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout). Воспользоваться расширением могут пользователи браузеров Internet Explorer (версии 7 и 8), Google Chrome (редакции 4.x и более поздние) и Mozilla Firefox (версии 3.5 и более поздние). Будучи установленной, надстройка взаимодействует с кодом JavaScript Google Analytics (ga.js) и передает сведения о том, что информацию о посещении веб-сайтов не следует отправлять в центр обработки статистики Google Analytics.
104385
Google Analytics является продолжением аналитической системы Urchin on Demand компании Urchin Software, поглощенной Google в апреле 2005 года. Сервис отображает информацию о том, откуда приходят посетители, как долго они остаются на сайте и где они находятся географически. С его помощью можно оценивать эффективность рекламы и благодаря тесной интеграции с платформой AdWords проводить маркетинговые исследования.

Изначально услуги Google Analytics предоставлялись на коммерческой основе, однако впоследствии Google сделала сервис статистики бесплатным. Согласно исследованиям (http://www.3dnews.ru/software-news/Google-Analytics-operezhaet-po-populyarnosti-rossiyskie-sistemi-veb-statistiki/) агентства инновационного маркетинга Promo Interactive, Google Analytics является самым востребованным инструментом для мониторинга посещаемости сайтов и эффективности сетевых рекламных кампаний в Рунете.

3dnews.ru (http://www.3dnews.ru/software-news/Google-vipustila-plagin-dlya-blokirovki-Google-Analytics)

SoaT
30.05.2010, 22:45
Плагин Google для блокировки Google Analytics
NoScript (http://noscript.net/) при-отличненько блокирует всё с google-analytics.com ^_^

AndyK
18.06.2010, 14:14
Издание Washington Post сообщило, что Франция стала очередным государством, которое взволновано по поводу ошибочного сбора данных компаний Google через публичные сети Wi-Fi в 30 странах.
105077
Французская комиссия CNIL, следящая за нерушимостью частной жизни граждан Франции, заявила в среду, что в ответ на её жалобу компания Google передала копии e-mail-адресов, историю поиска браузеров, детали банковских сделок и прочие фрагменты данных, попавшие в руки специалистов компании в результате проезда по французским улицам специальных автомобилей, делающих фотографии для службы Street View.
105078
Специалисты CNIL пока ещё проверяют эти данные, полученных от Google ещё 4 июня, на предмет нарушения частной жизни и получения компанией запрещённых сведений. Глава CNIL, Янн Падова (Yann Padova) говорит, что пока неясно, данные скольких людей и в скольких городах были собраны поисковым гигантом через общественные сети Wi-Fi.
105079
В последние недели Google уже передавала подобные данные, собранные ею случайно, в компетентные органы ряд стран, недовольных неприятным случаем. Представители компании утверждают, что произошло это совершенно случайно и непреднамеренно и готовы сотрудничать с заинтересованными правительственными организациями. Компания прекратила сбор данных сразу же после того, как этот факт был обнаружен немецкими чиновниками.
105080
Полицейские службы Германии и Австралии уже начали собственные расследования дела. При этом компетентные немецкие органы считают, что они от Google до сих пор получили не все необходимые в расследовании сведения, на которые рассчитывали. Немецкий министр по защите прав потребителей, Илси Айгнер (Ilse Aigner) планирует провести ещё одну встречу с руководством Google для «решения ряда вопросов, на которые он желает получить ответы.
http://www.3dnews.ru/news/Frantsiya-prisoedinilas-k-kritike-Google/

AndyK
22.06.2010, 13:51
Мы знаем много общих вещей о компании, ответственной за создание крупнейшей поисковой машины современности – Google. Дескать, и условия для работы в офисах отличные, и отношения в коллективе прекрасные, и зарплаты приятные. Но есть и такие малоизвестные вещи, знать которые, как минимум, любопытно. Пройдемся по самым интересным…
105184
Как вам такой факт – самая первая стойка, на которой располагались жесткие диски, была собрана из конструктора LEGO. На ней можно было разместить целых четыре накопителя по 10 Гб каждый! Причина, по которой отцы-основатели так соригинальничали, проста до безобразия. Стойку планировалось со временем «наращивать», для чего LEGO подходит идеальным образом. Кто знает, может быть, разноцветный логотип Google тоже навеян яркими красками детского конструктора?
105185
Следующая история в нашем хит-параде «неочевидные факты о Google» - использование коз вместо газонокосилок. Компания пользуется услугами California Grazing, которая предоставляет им стадо из 200 коз во главе с пастухом и шотландской овчаркой. Вся эта «мохнатая братия» занимается тем, что подчищает травяные покровы вокруг штаб-квартиры Google. По словам руководства компании, «козы выглядят милее бездушных газонокосилок». Позволите воздержаться от комментариев?
105186
Когда появился сервис микроблоггов Twitter, Google не могла остаться в стороне. Самый первый пост в аккаунте компании содержал следующий текст: I’m 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010. В случае, если вы не владеете «бинарным языком», текст можно перевести на английский: I’m feeling lucky. Кажется, здесь все ясно без пояснений.
105187
Пожалуй, наиболее интересно в этом списке выглядит Стэн. Безобидное, на первый взгляд, имя, носит скелет тираннозавра, который установлен во дворе штаб-квартиры Google в Mountain View. Стэн является копией настоящих останков, найденных на раскопках где-то неподалеку от вышеупомянутого офиса.
На странице сайта mashable.com есть еще несколько не слишком широко распространенных фактов из истории поискового гиганта, но мы выбрали наиболее интересные. Все же, если желаете ознакомиться с полным списком – милости просим пройти по этой ссылке. Интересно, есть ли среди наших уважаемых читателей такие, которые без всяких списков знают все эти факты?
http://www.3dnews.ru/news/Oboyma-interesnih-i-maloizvestnih-faktov-o-Google/

AndyK
29.06.2010, 09:25
Calculator

The Calculator accepts many Humorous units of measurement, including the beard-second (5 nm), Potrzebie (2.2633mm), ngogn (11.5938151ml), blintz (36.4253863g), donkeypower (0.3353 hp), etc.
Searching for "the loneliest number" will make the Calculator answer 1, a reference to the song by Three Dog Night.
Searching for "the answer to life, the universe, and everything" will make the Calculator answer 42, a reference to Douglas Adams's novel The Hitchhiker's Guide to the Galaxy. In order for this Easter egg to be successful the phrase must be entered in lowercase and without the quotation marks. The same reference is made when speaking to an artificial intelligence named Meliza next to "the face on Mars" in Google Earth. When the number 42 is typed, the AI produces the output "42 is the answer to the ultimate question about life, the universe, and everything."
Searching for "the number of horns on a unicorn" produces the answer "1" in the Calculator.
(Google actually reads the strings "number of horns on a unicorn" and "answer to life the universe and everything" as numbers. One can also use these phrases in the Calculator. For example searching for "number of horns on a unicorn usd in euro" produces the current dollar/euro conversion for one dollar, or searching for "answer to life the universe and everything*5" produces 210.)

Searching for "once in a blue moon" shows the result "1.16699016 × 10-8 hertz".

Search
Various Google services also hide Easter eggs meant to be amusing entertainment.

Searching for "recursion" shows "Did you mean: recursion".
Searching for "anagram" shows "Did you mean: nag a ram".
Searching "ascii art" will turn the Google logo into ASCII art, but only in lowercase, even though uppercase is technically correct.
Before and during the span of the 2010 FIFA World Cup, searching for various terms which Google has statistics related to, such as "world cup", "world cup usa vs england", or "world cup brazil", causes the result index at the bottom of the page to read as "Gooooooooooal!" instead of "Goooooooooogle".

Google Maps/Earth
When asked how to get from a location in North America to a location in Europe or Africa, Google Maps included the instruction "Swim across the Atlantic Ocean".This Easter egg is now removed.
When asked for directions from North America to Australia or an island in the Pacific ocean, Google Maps includes the instruction "Kayak across the Pacific Ocean". This also worked in Google Earth.
When asked for directions from Japan to China, Google Maps includes the instruction "Jet ski across the Pacific Ocean".
The measurement tool in Google Earth allows users to measure distance in smoots, a unit of length derived from a tradition at MIT. Smoots are also recognized by Google calculator: 1 smoot in m gives the result 1 smoot = 1.7018 meters.
On Google Earth, tapping out ctrl-alt-A will activate a hidden flight simulator. (This is now an official feature.)
Going on Google Street View, and heading to the rear of the company's Googleplex headquarters in Mountain View, California, the Google Street View's production team can be seen.
Google Earth's search example is the Google inc. headquarters. (37 25' 19.1"N, 122 05' 06"W)
Dragging the Google Street View "Peg man" onto Telegraph Avenue in Berkeley, CA used to display him with a tie-died shirt. He is also given special clothing for some widely observed special occasions: for halloween he rides a broomstick; for valentine's day he stands upon a heart; and during Christmas week, he becomes a snowman.
The Mars Feature of Google Earth allows you to speak to a primitive ELIZA clone on the planet, by searching for "Meliza".

Google.com homepage
In December 2009, Google added an easter egg on their homepage whereby clicking the "I'm Feeling Lucky" box with no text entered brings up a clock counting down the seconds until 2010. When it reached zero it displayed "Happy New Year" in fireworks.
In December 2009 when typing in a search term including the word "Christmas" the line separating the sponsored links from the normal search is replaced with Christmas lights. Also, when typing in a search term including the word "Hanukkah" the line separating the sponsored links is replaced with a Dreidel design.
From May 21–22, 2010, Google replaced its usual homepage with a playable Google-style Pac-man game to celebrate its 30th anniversary. By pressing Insert Coin (which replaced the "I'm feeling lucky" button) multiple times, you could also play a 2-player Ms. Pacman version. The game is still playable
Google Mail

On the Suggest a feature page for Gmail, it shows "Have Gmail do the laundry" as a suggestion
Above the list of emails in GMail, there is normally an ad, except in the spam folder, where there is instead a link to a recipe containing SPAM™.

Other Eggs
Pressing control-shift-y in Picasa will cause a teddybear to appear on the screen.
Pressing the keys "up, up, down, down, left, right, left, right, B, A" in Google's reader will cause the screen to turn blue and a ninja to appear on the left.
Google offers services in many languages, including several uncommon ones like Swedish Chef's Bork bork bork, Pig Latin, Hacker (usually known as 1337sp34k), Elmer Fudd, Klingon and Pirate
Taking the term Easter egg literally (and perhaps to celebrate the Easter holiday), Google has an official Easter Eggs page.
If one sets the iGoogle theme to the "Beach" option, then at 3:14 AM every morning, the Loch Ness Monster surfaces for 1 minute, then at 3:15 dives back under. The reason for the timing of 3:14 is rumoured to be a tribute to the number pi. Additional 3:14 eggs include the "Seasonal Scape" showing off the Northern Lights, the "City Scape" with UFOs, the "Spring Scape" with a monster, the "Sweet Dreams" with the stars aligning to the shape of the symbol Pi, and the "Tea House" that has spirits in the mist.
In Chrome, Google's Web browser, entering "about:internets" into the address bar brings up a copy of the Windows Screen Saver 3D Pipes, with the title "Don't Clog the Tubes". In the event that this does not occur due to the fact that the screensaver file does not exist in the system, the browser will instead display a gray screen with the title "The Tubes are Clogged!" This has been removed as of the 2.0.169.1 release.
The Google Gear's Firefox add-on description line reads "These are the gears that power the tubes! :-)"
The above two easter eggs allude to former Senator Ted Stevens' "series of tubes" speech on the Senate floor.
During the course of the 2010 FIFA World Cup, Youtube had a button shaped like a football in certain videos that plays a recurring vuvuzela sound throughout the video.
In Google's iPhone and iPod touch search application, swiping downwards (past About) repeatedly in the Settings interface brings up a hidden menu item, called Bells and Whistles, allowing customization of colors, sounds and more within the app. This is now standard on the newest update.
In Google translate, giving "James Bond" and translating it to Chinese will give the answer "007".

Slava
29.06.2010, 10:53
Социальный сервис Google Me может стать “убийцей Facebook“

Похоже, корпорация Google всерьез нацелилась на быстро набирающее популярность направление социальных сетей. По информации известного эксперта Кевина Роуза (Kevin Rose), опубликованной им в Twitter со ссылкой на некий очень надежный источник, интернет-гигант готовит новый социальный сервис под названием Google Me, который должен стать прямым конкурентом известной социальной сети Facebook. Причем, запуск такого сервиса может состояться уже в скором будущем.

Напомним, ранее интернет-корпорация уже представила решение для работы в социальных сетях под названием Google Buzz, интегрированное в Gmail и позволяющее распространять среди своих друзей и прочих пользователей сообщения со ссылками, фотографиями и видеороликами. Впрочем, данный инструмент так и не снискал широкой популярности. Кроме того, некоторые сомнения вызывает и способность Google хранить в тайне личные данные пользователей ее социального сервиса. Думается, всем еще памятна атака китайских хакеров на серверы Google, в результате чего было украдено множество конфиденциальных сведений.http://news.ferra.ru/hard/2010/06/28/100509/

Soul
29.06.2010, 14:24
Пасхальные яйца от Google (http://habrahabr.ru/blogs/google/94967/) на русском.

AndyK
03.07.2010, 01:19
Несколько месяцев назад в Gmail появилась функция, уведомляющая пользователей, если Google автоматически выявлял подозрительную активность учётной записи. Поскольку функция показала свою эффективность в определении несанкционированного доступа, в Google решили распространить её на все сервисы, а не только на Gmail. Теперь в случае обнаружения подозрительной активности учётной записи пользователя на любом из сервисов продуктов Google, об этом появится уведомление в Google Dashboard.
105652
Используя IP-адрес пользователя, Google определяет его примерное географическое положение. И если пользователь обычно авторизуется в своей учётной записи, находясь у себя дома в Калифорнии, а через несколько часов замечается, что кто-то пользуется учётной записью из Франции, пользователь будет уведомлен об этом на странице Dashboard.
105653
Пользователь может мгновенно поменять пароль или в случае законного доступа просто убрать это сообщение. В Google надеются, что это поможет пользователям определить подозрительную активность, но напоминают и о других инструкциях по безопасности. На мой взгляд, функция полезная, но не совсем понятно, почему уведомления появляются именно в Dashboard — вряд ли это самая посещаемая страница пользователей Google.
http://habrahabr.ru/blogs/google/98135/

Wolverine89
05.07.2010, 20:52
Видеоролики на YouTube заразили вредоносным скриптом
105711
Результат работы скрипта на странице видеоролика YouTube
4 июля некоторые страницы с роликами на видеохостинге YouTube были заражены вредоносным скриптом, пишет The Next Web (http://thenextweb.com/). Хакеры воспользовались уязвимостью в HTML-коде YouTube.

Злоумышленники оставляли к видеороликам комментарии, которые содержали определенный тэг. В результате этого на страницах с видеороликами стало возможно размещение всплывающих окон с содержанием наподобие "Джастин Бибер [популярный в США поп-исполнитель - прим. "Ленты.ру"] разбился на машине" и предложением прочитать новость по теме на портале CNN.

При переходе по ссылке пользователи YouTube попадали на страницы с видеороликами сомнительного или неприличного содержания. В других случаях на страницах YouTube размещался скрипт с прямым переходом на другие сайты, а также надписи, полностью закрывавшие экран.

Сообщения об атаке активно распространились в сервисе микроблогов Twitter. В течение нескольких часов после начала атаки специалисты Google, который владеет видеохостингом, сначала полностью отключили все комментарии, а впоследствии исправили уязвимость, позволявшую размещать в комментариях вредоносный скрипт.

Ответственность за атаку взяли на себя участники форума 4chan. Точное количество пострадавших в результате атаки не сообщается, однако известно, что в основном атака была направлена против видеороликов с клипами Джастина Бибера.

Форум 4chan является источником большого количества атак и флешмобов в Сети. В частности в январе 2010 года анонимные участники форума провели "День порнографии" на YouTube и выложили на видеохостинге ролики, содержавшие откровенные сцены.

http://lenta.ru/news/2010/07/05/youtube/

Ringo
06.07.2010, 09:02
Имиджборды в атаке (:
Забавно, приятно, что Гугл быстро пофиксил баг (:

AndyK
10.07.2010, 04:54
Сегодня на конференции VidCon было объявлено о том, что YouTube начал поддерживать видео, записанное в 4K — разрешении 4096×3072. То есть теперь поддерживаются оригинальные разрешения видео от 360p до 4096p. Чтобы осознать размер 4K: идеальный размер экрана для видео в 4K — 7 метров, а, например, IMAX-фильмы показываются через проекторы с разрешением 2K.
105841
В декабре прошлого года на YouTube начало поддерживаться разрешение 1080p (full HD). Размер 4K — примерно в четыре раза больше 1080p. Для того, чтобы смотреть любое видео в оригинальном разрешении более 1080p, нужно выбрать «Original» в выпадающем меню:

Сейчас на YouTube есть несколько видео, которые были сняты в 4K. Можете посмотреть их в этом плейлисте: youtube.com/view_play_list?p=5BF9E09ECEC8F88F (http://www.youtube.com/view_play_list?p=5BF9E09ECEC8F88F). Но для того, чтобы именно посмотреть эти видео, нужно сверхбыстрое соединение. :)
http://habrahabr.ru/blogs/youtube/98733/

Ringo
10.07.2010, 18:46
Видео в разрешении 4K на YouTube
Круто, правда не представляю когда такое будет необходимо.

Размер 4K — примерно в четыре раза больше 1080p.
Вообще-то более, чем в 6 раз больше.

dar
10.07.2010, 23:13
Круто, правда не представляю когда такое будет необходимо. Мне уже нужно :) . У меня нормально смотрится :) .
Мне нравиться - это ново ведение.

Просто в России я думаю будет не много роликов - потому что видео камера стоит денег, а в Европе - это обычное дело.
Я се даже фотик что-то не могу купить - нормальный, а тут видео камера.

Ringo
10.07.2010, 23:37
dar, ты много камер знаешь которые снимают с разрешением 4К?
Эти камеры не для домашнего использования (:

ново ведение
нововведение (:

dar
11.07.2010, 00:24
ты много камер знаешь которые снимают с разрешением 4К?ни одной, раз создали, то потребность есть по всей видимости.

Прикинь какие каналы нужны чтобы транслировать 4К.

AndyK
11.07.2010, 05:43
105846 105847
Это эксперимент по поддержке формата HTML5 на YouTube. Если у вас совместимый браузер, то можно использовать проигрыватель HTML5 вместо проигрывателя Flash для большинства видео. Ваши комментарии помогут нам сделать этот продукт лучше. Так что пробуйте, пользуйтесь и обязательно отправляйте отзывы непосредственно тем, кто это все придумал.

Поддерживаемые браузеры
Поддерживаются браузеры, способные обрабатывать видеотег стандарта HTML5, а также видеокодек h.264 или формат WebM (с кодеком VP8). К ним относятся следующие:

* Firefox (версия с поддержкой WebM доступна здесь (http://nightly.mozilla.org/webm/))
* Google Chrome (h.264 supported now, WebM enabled version available via Early Release Channel (http://www.chromium.org/getting-involved/dev-channel))
* Opera (версия с поддержкой WebM доступна здесь (http://labs.opera.com/news/2010/05/19/))
* Microsoft Internet Explorer 9 (h.264, Platform Preview 3 (http://ie.microsoft.com/testdrive/))
* Apple Safari (h.264, версия 4+)
* Установлен Microsoft Internet Explorer с Google Chrome Frame (скачать Google Chrome Frame (http://code.google.com/chrome/chromeframe/))

Примечания
* Поддержка полноэкранного режима реализована частично. Нажатие кнопки перехода в полноэкранный режим приведет к расширению экрана проигрывателя до размера окна браузера. Если ваш браузер поддерживает полноэкранный режим, вы можете использовать его для просмотра всего видео в полноэкранном режиме
* Проигрыватель HTML5 содержит значок на панели управления. Если вы не видите значок HTML5 на панели управления, вы будете переадресованы на проигрыватель Flash (вследствие приведенных ниже ограничений)
* Проигрыватель HTML5 также содержит значок, указывающий, что в видео используется формат WebM. Если вы не видите значка WebM, видео закодировано с использованием h.264
* Если необходимо найти доступное видео в формате WebM, можно использовать параметры расширенного поиска (или просто добавить строку &webm;=1 к любому URL поиска)

Дополнительные ограничения (временно)
* Видео с рекламой не поддерживаются (они будут воспроизведены в проигрывателе Flash)
* В браузерах Firefox и Opera на страницах стандарта HTML5 будет воспроизводиться только видео с транскодированием WebM
* Если вы отказались от экспериментов TestTube, вы можете не получить проигрыватель HTML5 (но Feather поддерживается)http://www.youtube.com/html5

AndyK
18.07.2010, 19:24
Все больше людей заявляют о том, что Google превращается из империи добра в империю зла, поскольку компания сохраняет большую часть своей работы втайне, включая поисковые алгоритмы (интересно, какая из компаний работает совершенно открыто?). Так вот, большое количество специалистов различных сфер деятельности, от IT до экономики, заявляют, что алгоритмы Google должны стать достоянием общественности.
106089
Одной из первых в длинном списке желающий узнать «тайну Google» стало издание The New York Times, заявившее, что «потенциальное влияние поискового алгоритма Google на экономику чрезвычайно велико, и специальная комиссия должна удостовериться в том, что Google работает, постоянно улучшая качество поискового сервиса, а не помогая своим собственным направлениям бизнеса».

Интересно, что у столь авторитетного издания нашелся не менее авторитетный противник, The Financial Times, на страницах которого была повторена часть выступления Мариссы Майер, вице-президента по поисковым продуктам и удовлетворенности пользователей. Буквально речь шла о том, что «если поисковые сервисы будут принуждены раскрыть свои алгоритмы, этим тут же воспользуются злоумышленники, которые тут же начнут использовать полученную информацию в своих целях».

В общем, сейчас регуляторная политика США и Европы является головной болью, ведь необходимо лавировать между необходимостью демонстрировать открытость и необходимостью надежно хранить корпоративные тайны. Уж очень значительные силы сейчас задействованы для того, чтобы постараться хотя бы частично приоткрыть тайну работы поисковых механизмов Google. В то же время, достаточно понятным является и то, что если Google действительно начнет рассказывать о своих секретах, о механизмах работы поисковика, то действительно, только ленивый не воспользуется всем этим для извлечения дополнительной прибыли или получения как-либо иных выгод. Начнется хаос, который, скорее всего, закончится переходом пользователей Google на другие поисковые сервисы. После этого, по мнению специалистов, снова начнется то же самое — регуляторы от политики начнут «давить» на новый поисковик №1, тот будет вынужден сдаться, и снова начнется хаос. И так без конца.

Интересно, что пока что основная регуляторная нагрузка «висит» на Google, другие поисковики, включая Bing от Microsoft, Yahoo, Ask.com, пока трогают мало. Но ведь если Google будет вынужден открыть свои секреты, то почему этим компаниям будет позволено хранить свои секреты? Вероятно, в этом случае все поисковые сервисы будут вынуждены показать собственные алгоритмы, и вот тогда придет конец эпохи поисковых сервисов, что очень сильно ударит по всей Интернет-сфере. Наверное, все это можно сравнить со взрывом атомной бомбы в центре экономической столицы какой-либо страны. За всем этим следует коллапс и медленное (или быстрое) умирание Интернет-сферы.

С другой стороны, можно опасаться и того, что в конце-концов компании, которым дозволено держать все в секрете, действительно смогут применять собственные технологии в собственных же интересах. Ведь так легко немножко изменить алгоритм для изменения выдачи, и получить в результате немножко «подтасованные» новости, которые могут привести к изменению работы финансовых рынков, или там чуть-чуть «поднастроить» определенный алгоритм, отвечающий за равномерность выдачи информации политического характера. И тогда будет нечто вроде оруэлловского «1984». Сегодня мы «дружим» с одними, завтра это — злейшие враги, с которыми, как оказалось, мы всегда враждовали. В общем, что-то наподобие.
http://habrahabr.ru/blogs/google/99391/

AndyK
21.07.2010, 07:35
106228
* Изображения расположены более плотно, так что можно просматривать больше изображений одновременно, но в то же время размеры миниатюр увеличены.
* Мгновенная прокрутка между внутренними страницами. Теперь можно просмотреть до 1000 изображений на одной прокрученной странице. В то же время показываются номера внутренних страниц, так что пользователи не потеряются.
* При наведении указателя мыши на миниатюру появляется панель с информацией об изображении.
* При клике на изображение пользователь перенаправляется на страницу, на которой оно расположено, а само изображение показывается на фоне этой страницы. Если при этом кликнуть за пределами изображения, то пользователь перенаправляется непосредственно на оригинальную страницу.
* Между внутренними страницами можно переключаться стандартными клавишами Page Up и Page Down.


Как утверждается, сейчас в Google проиндексировано более 10 миллиардов изображений.
http://habrahabr.ru/blogs/google/99650/

Slava
20.08.2010, 09:37
За сбор личной информации Google предстанет перед судом в октябре
Скандал, разгоревшийся вокруг Google после того, как стало известно о том, что компания собирала личную информацию о пользователях через Wi-Fi с помощью сервиса Google Street View, обретает окончательные очертания. Так, компания предстанет перед испанским судом в октябре текущего года.

Согласно данным испанской Ассоциации по исследованию компьютерных преступлений и правонарушений в сфере современных коммуникаций (Apedanica), Google предстанет перед судом в Мадриде 4 октября, где представителям компании все же придется объяснить не только судье, но и общественности, что же все-таки произошло. Кроме того, она должна будет предоставить сведения о технологиях, благодаря которым ей удалось собрать эту информацию, а также о количестве людей, ставших жертвами несанкционированного вмешательства в их личное пространство.

Представители Google сообщили, что они работают над тем, чтобы ответить на все возможные вопросы суда. Неизвестно, чем закончится данное разбирательство, но наиболее вероятный исход – штраф.http://www.3dnews.ru/news/Za-sbor-lichnoy-informatsii-Google-predstanet-pered-sudom-v-oktyabre

Ringo
24.08.2010, 11:25
Когда-нибудь и суду придётся предстать перед Гуглом...

Ohotnik
27.08.2010, 18:25
В YouTube появился раздел с бесплатными фильмами
107650
На видеопортале YouTube появился раздел с бесплатными фильмами, пишет The Guardian (http://www.guardian.co.uk/). На старте проекта коллекция раздела YouTube Movies (http://www.youtube.com/movies/) ("Фильмы") насчитывает более 400 кинолент.

В число лент, представленных пользователям видеохостинга, вошли ряд индийских фильмов, а также фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Большинство из этих фильмов было выпущено до 90-х годов прошлого века.

Запуск сервиса стал возможен благодаря соглашениям между Google, который владеет видеохостингом, и рядом крупных кинокомпаний, в том числе Lions Gate Entertainment Corp., Sony Pictures и MGM. 165 фильмов из этой коллекции (примерно 40 процентов) были предоставлены британским сервисом Blinkbox. Предполагается, что владельцы прав на фильмы смогут зарабатывать на рекламе, которой будет сопровождаться показ.

В январе 2010 года в YouTube был протестирован сервис проката фильмов. За десять дней видеохостинг заработал на услуге немногим более 10 тысяч долларов, после чего прекратил тестирование. Отметим, что для показа были выбраны пять фильмов из программы кинофестиваля Sundance.
http://lenta.ru (http://lenta.ru/news/2010/08/27/movies/)

Slava
06.09.2010, 11:18
Google запустит музыкальный сервис до конца года
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой сразу на два осведомленных источника, вице-президент компании Google Энд Рубин (Andy Rubin) сейчас ведет переговоры с звукозаписывающими лейблами для запуска собственного музыкального сервиса. Это станет еще одним шагом компании в деле соперничества с компанией Apple: музыкальный сервис Google направлен, как нетрудно догадаться, на конкуренцию с iTunes. Ожидается, что сервис начнет свою работу к католическим Рождественским праздникам, то есть, ориентировочно, 25 декабря.

Интересно, что новый музыкальный сервис Google получит интеграцию с поиском и мобильной операционной системой Android. Это вполне логично, учитывая тот факт, кто является его разработчиком. При этом, сама Google пока не подтверждала существование данного проекта, но упоминание сразу двух источников, рассказавших о нем, вселяет надежду на достоверность этой информации.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/06/102772/

dar
07.09.2010, 14:24
Гуглу сегодня День Рождения.
7 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пэйдж основали «Google»!

Slava
17.09.2010, 12:03
Инженер Google уволен за незаконный доступ к личным данным
Google подтвердила, что недавно уволила одного из своих инженеров за нарушение политики соблюдения безопасности, принятой в компании. Бывший сотрудник Google - 27-летний Дэвид Барксдейл (David Barksdale) незаконно использовал свои полномочия для доступа к приватным данным пользователей. Он имел техническую возможность для доступа к аккаунтам с личной информацией и воспользовался ей. Известно, что Барксдейл "шпионил" за четырьмя подростками в течение нескольких месяцев, и только затем в компании обнаружили это нарушение и он был уволен.

В частности, Дэвид Барксдейл отслеживал аккаунт Google Voice 15-летнего подростка с историей звонков, он смог узнать телефонный номер и имя ее подруги и даже угрожал позвонить ей. Подобным образом он следил за перепиской других подростков. Не совсем понятно, что сподвигло Барксдейла на такой шаг, он же свои поступки объяснить отказался. При этом, как сообщила компания Google, что это второй инцидент подобного рода среди ее сотрудников. Только в прошлый нарушение не имело отношение к несовершеннолетним.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/16/103102/

dar
19.09.2010, 05:19
Гугл недавно попался на интересной штуке- в какой-то европейской стране решили вдруг провести аудит данных, которые собираются гугло-мобилями по программе StreetView.

И кроме вполне ожидаемых фотографий улиц аудиторы нашли данные, которые перехватывались по WiFi. Ну, естественно, перехватывались тока те данные, к вайфай-точкам доступа которых можно было подключится без пароля (т.е. на таких точках не было установлено никакой безопасности)- и вроде это даже законно по каким-то там меркам.. Но сам факт поражает- Гугл пытается дотянуцца до всего..

В самом Гугле кстати быстро признали, что они облажались, но как я понял, решили списать это на самодеятельность какого то разработчика, который толи забыл удалить из софта кусок кода, то ли он уволился, но про этот код никому не сказал- короче, муть ещё та..

Вот такие гугловские пироги..

А вот машинки и велосипеды, которые делают снимки для СтритВью- сервис, кстати очень прикольный- мне понравилось смотреть на жисть америкосов.
Единственный минус - они никогда не подъезжают к побережью океана- а мне так охота на него поглядеть..

Автор: Магистр Йода

Slava
27.09.2010, 10:04
Французский суд оштрафовал Google за то, что ее поисковик назвал насильника "насильником"
Французский суд потребовал от компании Google выплатить 5000 евро компенсации за клевету. Сообщается, что пользователь, чье имя не называется, обнаружил следующую особенность французского поисковика Google: при наборе его имени в поле поиска предполагаемыми дополнениями становились такие слова, как "насилие", "насильник" и "тюрьма" (функция "Живой поиск"). Пострадавший счел, что такие нелестные комментарии порочат его репутацию. Однако, он ранее действительно приговаривался к тюремному заключению за развратные действия в отношении несовершеннолетнего.

Судебное решение, как указано в электронном издании французской газеты Le Monde, было обнародовано 8 сентября. Компания Google подтвердила факт его вынесения. Суд постановил, что поисковый гигант должен не только выплатить пострадавшему компенсацию, но и удалить порочащие его подсказки из своей системы. Как прокомментировал представитель Google, подсказки формируются из наиболее частых предыдущих запросов пользователей, компания не придумывает их самостоятельно. Она собирается обжаловать решение французского суда.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/26/103421/

Bes9pa
27.09.2010, 17:03
Французский суд оштрафовал Google за то, что ее поисковик назвал насильника "насильником"
http://news.ferra.ru/hard/2010/09/26/103421/

Куда катится этот мир...

Slava
28.09.2010, 09:06
С днем рождения: Google праздновал свое 12-летие
Пользователи, заглянувшие вчера на стартовую страницу всемирно известного поискового сервиса, возможно, были удивлены, увидев там изображение именинного пирога с надписью Google и единственной зажженной свечой вместо буквы l. Этот пирог нарисовал известный американский художник Уэйн Тибод (Wayne Thiebaud), а связано его появление с тем, что самый популярный в мире поисковик именно сегодня решил отпраздновать свой 12-й день рождения.

http://screen.battlefox.ru/data/570/1172.jpg

В действительности дата, когда Google отмечает свое появление на свет, менялась несколько раз. К примеру, в электронной энциклопедии Wikipedia говорится об основании компании 4 сентября 1998 года, а в прошлом Google праздновала свой день рождения 7 сентября и 15 сентября (последняя дата – день регистрации домена Google.com).

За время, прошедшее со дня создания Google, этот поисковик превратился в один из самых популярных и посещаемых ресурсов в мире, на который каждый день заходят миллионы пользователей. Там они могут найти не только нужную информацию о каком-либо предмете или явлении, но и целый ряд сервисов, включая поиск новостей, переводчик, а также фирменную электронную почту Gmail и картографическую службу.

Кроме того, присутствует целый ряд дополнительных настроек, упрощающих и ускоряющих процесс поиска. Не случайно слово Google стало нарицательным, а производный от него глагол “гуглить” прочно прописался в русскоязычной интернет-среде. С днем рождения, Google, и не забывай вновь и вновь радовать нас интересными находками.

Источник: Mashablehttp://news.ferra.ru/hard/2010/09/27/103440/

Slava
29.09.2010, 10:03
Google считает своей основной угрозой Bing
В недавнем видеоинтервью с Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) изданию Wall Street Journal глава Google заявил, что хотя поиск в веб является не единственным родом деятельности Google, поиск информации — это основа.

Он описал Apple как уважаемого соперника, а Facebook как компанию, сделавшую отличную работу в социальных сетях. Но, говоря о Facebook и Apple, господин Шмидт отметил, что ни та, ни другая компания не являются угрозой для Google, а вот поисковой движок последнего поколения от компании Microsoft остаётся сейчас главным конкурентом.

Между прочим, в августе Bing и прочие поисковые веб-службы Microsoft впервые превзошли в США Yahoo! и заняли, судя по оценке The Nielsen Co, второе место на рынке. Microsoft Bing, MSN и Windows Live сейчас удерживают долю интернет-поиска США в размере 13,9 % (больше на 0,25% по отношению к августу), тогда как Yahoo! принадлежит лишь 13,1 % (в июле — 14,6 %). Google продолжает доминировать на прибыльном рынке интернет-поиска и рекламы с долей в 65,1%.

Если говорить о прошлогодних данных, то Microsoft проделала большую и успешную работу: в августе 2009 года она занимала лишь 10,7%, в то время как Yahoo! — 16 %. В свою очередь доля Google не уменьшилась, но и не возросла.

Кстати, Yahoo! и Microsoft год назад подписали соглашение о сотрудничестве в области веб-поиска и рекламы против Google. В рамках этого соглашения Yahoo! приняла решение использовать поисковой движок Microsoft в своих сайтах. В прошлом месяце Microsoft начала обеспечивать поиск Yahoo! для Канады и США, а постепенно эта услуга распространится и на другие международные ресурсы Yahoo!

Кстати, Шмидт также в интервью заявил, что Apple и Google являются двумя компаниями, о которых он более всего печётся. Он отметил, что недавно договор о предоставлении поисковых служб Google для iPhone, iPod и iPad был продлён, а также напомнил, что поисковой гигант обеспечивает работу картографических и других служб на устройствах Apple.http://www.3dnews.ru/news/google-schitaet-svoey-osnovnoy-ugrozoy-bing

Slava
06.10.2010, 09:26
Интернет-гигант запускает сайт Google TV и рекламирует функции сервиса
Проект Google TV, о котором мы не раз сообщали в новостях, выходит, наконец, на финишную прямую. К примеру, компания Logitech, являющаяся партнером в данном проекте, планирует уже 6 октября представить свое решение в рамках Google TV, а 12 октября в бой должен вступить известный японский производитель Sony, который, как полагают, предложит вниманию публики целую линейку устройств с Google TV на борту.

http://screen.battlefox.ru/data/570/215.png

Очевидно, не желая отставать от своих партнеров, корпорация Google запустила специальный портал (http://www.google.com/tv/index.html), посвященный новому сервису и его функциональности. К примеру, в рубрике Quick Tour можно познакомиться с рядом возможностей Google TV (скажем, использование смартфона в качестве пульта дистанционного управления, опция поиска посредством голоса и т. д.). А в разделе Features представлено краткое описание основных функций Google TV (поиск в интернете на экране телевизора, просмотр различных сайтов, а также приложения для работы с Netflix, Twitter, Pandora, Napster и иными сервисами).

Естественно, присутствует и поддержка “родного” для Google видехостинга YouTube, предполагающая возможность просмотра видеороликов в полноэкранном режиме и высоком разрешении. Кстати, с Google TV можно одновременно на одном и том экране смотреть телепередачи и заниматься веб-серфингом. Добавим, что в реализации проекта Google TV примут участие и ведущие медиахолдинги США. К примеру, Turner Broadcasting уже поработала над оптимизацией сайтов TBS, TNT, CNN, Cartoon Network и других для просмотра с помощью Google TV.

Источник: CNET News (http://news.cnet.com/8301-30684_3-20018442-265.html)http://news.ferra.ru/hard/2010/10/05/103735/

dar
10.12.2010, 20:31
Зарекомендованные законопослушные пользователи ютуба получат бонус снятие ограничения в 15 минут на ролик.
youtube-global.blogspot.com/2010/12/up-up-and-away-long-videos-for-more.html (англ. яз.)

Slava
23.06.2011, 18:02
Google заменит Skype браузером Chrome
Компания Google встроит в браузер Google Chrome поддержку протокола WebRTC, предназначенного для организации голосовой и видеосвязи через интернет в режиме реального времени.

Соответствующее программное обеспечение было разработано компанией Global IP Solutions (GIPS), которая в 2010 году была куплена Google.

В начале июня 2011 года Google превратила WebRTC в проект с открытым исходным кодом. Используя код WebRTC, сторонние веб-разработчики смогут создавать собственные приложения для голосовой и видеосвязи. Для пользования такими приложениями не нужно будет устанавливать дополнительные плагины и клиенты. Единственное, что потребуется пользователю - это браузер с поддержкой технологии.

Сообщается, что компания ведет переговоры о сотрудничестве с Mozilla и Opera, поэтому не исключено, что Chrome будет не единственным браузером с поддержкой WebRTC.

В 2008 году функция видеочата появилась в почтовом сервисе Gmail, но для ее использования необходимо установить плагин для браузера. Самый популярный в мире сервис интернет-телефонии Skype требует установки на компьютер или на мобильное устройство программы-клиента. http://www.securitylab.ru/news/406031.php

SoaT
23.06.2011, 19:54
Google заменит Skype браузером Chrome
Гуглу респект, наконец-то проприетарный скайп вытеснять начнут. Не удержался ^^

SoaT
23.06.2011, 20:59
http://screen.battlefox.ru/data/570/sah.png

t99BfDnBZcI

Интернет-гигант анонсировал выход нового поискового движка: теперь находить информацию в Сети можно, используя фотографии в качестве поискового запроса.
Пресс-релиз компании обещает (http://googleblog.blogspot.com/2011/06/knocking-down-barriers-to-knowledge.html), что новый сервис позволит узнать об исходном изображении всю информацию – достаточно лишь перенести нужную картинку в строку поиска на этой странице (http://images.google.ru).
Другие варианты ввода: можно загрузить исходное изображение со своего компьютера или же ввести URL первичной картинки.
Например, представим, что перед нами неизвестная репродукция картины. Движок от Google должен рассказать не только название и имя автора, но и всю остальную информацию. То же самое можно проделать с изображениями животных, растений или улиц.
Обладатели браузеров Chrome и Firefox также могут обзавестись плагинами, которые позволят осуществлять поиск нажатием правой кнопки мыши на исходной картинке.
Сама идея «покартиночного» сравнения совсем не нова (http://www.membrana.ru/particle/2633). К тому же в 2009 году сама компания Google презентовала такой сервис (Google Goggles (http://www.google.com/mobile/goggles/#text)) для фотографий, сделанных мобильными телефонами (кстати, надписи на таких снимках отныне можно переводить и на русский язык).
Теперь более полноценная версия картиночного поиска стала доступна для настольных компьютеров. У Google на этом поприще пока нет ни одного серьёзного конкурента в лице поисковиков.
membrana.ru/particle/16281
google.ru/insidesearch/searchbyimage.html

Slava
30.06.2011, 10:00
Google запускает новую социальную сеть
Компания Google объявила о намерении создать собственную социальную сеть Google+, которая, как ожидается, станет прямым конкурентом популярного Facebook. Справедливости ради заметим, что в прошлом интернет-гигант уже пытался интегрировать социальные функции в свой почтовый сервис Gmail, однако этот опыт оказался неудачным.

Запущена новая социальная сеть будет в ближайшее время, но на первых порах ее развития доступ к ней будет выдаваться исключительно по приглашениям.

Что касается конкуренции с Faceebook, то специалисты полагают, что Google постарается не допустить повторение прошлых ошибок, как своих так и ошибок Facebook.

Предположительно, пользователи социальной сети Google+ получат большее количество возможностей по настройке режимов приватности. В свою очередь это должно позволить пользователям лучше контролировать свои личные данные. Что касается социальной сети Facebook, то ранее она уже была непосредственным участником целой серии скандалов, связанных с раскрытием личных данных пользователей.

Однако по мнению некоторых экспертов, Google+ не сможет составить серьезную конкуренцию Facebook, но они соглашаются с тем, что данный проект будет более успешным чем, например, Buzz.
http://www.km.ru/tekhnologii/2011/06/29/google-zapuskaet-sobstvennuyu-sotsialnuyu-set
Компания Google объявила о запуске новой социальной сети под названием Google+, одной из главных функций которой стала возможность видеочата. В русскоязычной версии Google+ она обозначена как "ВидеоВстречи". Общаться при помощи этого сервиса могут одновременно несколько пользователей. О запуске нового проекта интернет-гигант объявил в своем блоге.

Еще одним ключевым новшеством стало введение разделенного на группы списка друзей, привычного, скорее, для пользователей ICQ. Эти группы контактов обозначены как "круги". В Google+ введена функция отправки сообщения всем друзьям, входящим в один круг. Показатели приватности для каждого круга определяются раздельно.

Новая социальная сеть от Google сможет автоматически радовать пользователей новостями, которые будут рассылаться в зависимости ими от указанных интересов. Google+ пока работает только в бета-версии.

Google уже выпустил приложение для работы с соцсетью для платформы Android. Своей очереди ждут приложения для iPhone, iPad и iPod Touch. http://www.securitylab.ru/news/406104.php

Slava
30.06.2011, 14:58
Знакомство с социальной службой Google+

Компания Google добивается успеха почти в каждой области, куда она выходит: поиск, почта, реклама, офисное ПО, мобильная ОС и так далее. Впрочем, всегда существовало одно заметное исключение: социальные сети. Компания не смогла до сих пор достичь заметных результатов в мире, где доминирует Facebook (а когда-то MySpace и Friendster). С запуском Google+, однако, компания собирается вступить в эту сферу во всеоружии, предложив многогранную службу, которая может дать весьма многое, к примеру, такие функции как Circles, Hangout и Huddle. Достаточно ли этого, чтобы покончить с неудачами Google в мире социальных сетей? Журналисты Engadget решили с эти разобраться.

Тому, кто когда-нибудь проводил время в Facebook, вряд ли удастся отказаться от сравнений после входа в службу Google+. Компания вышла на тропу войны с самой крупной социальной сетью и сделала это всерьёз. Страница построена вокруг привычного потока обновлений контента между друзьями — новые ссылки, фотографии, записи и обновления местоположения и так далее. Функция Circles принимает участие в потоке, предлагая пользователям возможность делиться контентом с определёнными людьми, состоящими в той или иной группе или же делать её общедоступной.

113964

Возможно, для того, чтобы подчеркнуть важность контента, в потоке элементы выглядят гораздо больше, чем в Facebook, особенно, когда добавляются медиаданные. В настоящее время это неплохо, но с ростом списка друзей полоса прокрутки станет гораздо длиннее. Обновления появляются на странице автоматически, и пользователь сразу же получает возможность комментирования и обмена с различными группами. Известная кнопка Facebook «Like», конечно, была заменена на «+». Когда что-нибудь происходит в службе, на верхней панели появляется уведомление.

Слева присутствует список, с помощью которого пользователь может переключиться между потоками или получить доступ к чату, аналогичному в Gmail. Эта панель также включает краткий список друзей и перечень рекомендаций Sparks в стиле Twitter. Верхняя панель, между тем, предлагает поле для поиска и ссылки на домашнюю страницу, фотографии, профиль, уведомления, настройки и другие списки Circles.

113965

Google, действительно, собирается выделить себя с помощью функции Circles. Служба позволяет создавать группы (Circles), куда пользователь может добавлять контакты по своему усмотрению. Благодаря этому можно отделить сотрудников от близких друзей или родственников. Google также предлагает множество собственных алгоритмов, которые советуют поместить тех или иных людей в различные группы. Процесс создания новых групп очень прост и достаточно динамичен, хотя используется только HTML.

Sparks — это нечто вроде RSS-лент, в которые можно добавлять темы, задав в поиске то или иное интересующее слово. Сообщения появляются в ленте, и с помощью простого действия можно добавить их в свой поток, сделав доступным для различных пользователей. Возможность поделиться контентом — одна из главных функций службы, она есть практически везде.

Функция Hangout — это групповой видеочат, аналогичный подобной функции в Skype. После установки плагина можно добавить пользователей или сразу целую группу. Кроме того, поддерживается интеграция YouTube, которая позволяет всем участникам конференции смотреть видео сообща.

113966
113967113968

Конечно, существует и мобильная версия службы. В Android Market уже есть соответствующее приложение. Для iPhone также скоро выйдет приложение, но уже сейчас владельцы смартфона Apple могут получить доступ к службе через Safari. Основная функция, которая наверняка привлечёт немало внимания к службе — чат Huddle, позволяющий весьма удобно общаться в одной ленте с несколькими людьми, но он пока не вполне готов.

Итак, похоже, Google сделала правильные выводы из своих неудач со службами, подобными Buzz. Компания явно нацелена на противостояние с такими лидерами рынка как Facebook и Skype. В результате, думается, поисковому гиганту вполне может улыбнуться удача на фронте социальных сетей. Как всегда, компания создала интуитивно понятный и привлекательный интерфейс. Однако теперь самым сложным будет убедить людей в том, что им нужна ещё одна социальная служба, ведь без друзей пользоваться Hangout придётся в одиночку.

113969

К сожалению, свободно службой воспользоваться пока нельзя — только по приглашениям. Однако ознакомиться с её функциональностью с помощью специальной демонстрационной системы вполне можно на официальной страничке (http://www.google.com/intl/en/+/demo/).http://www.3dnews.ru/news/613410

Floon
22.07.2011, 00:30
Google купил социалочку Frid.ge. http://screen.battlefox.ru/data/573/screen-shot-2011-07-21-at-2-01-46-pm.png
Будет использовать ее для создания групп в G+. ;)
http://techcrunch.com/2011/07/21/g-google-acquires-privacy-centric-social-network-fridge/

SoaT
04.08.2011, 15:30
YouTube-видео-редактор с функцией стабилизации и 3D!

Оригинальное видео: NnyYXbk8MXU
Видео со стабилизацией: sLpkdrjsRxY

Видеоредактор — одно из не многих приложений которые полностью реализованы в облаке. Пока это дело движется, Google делает хорошие вещи начиная 9 месяцев назад представив YouTube Video editor (http://www.youtube.com/editor), который позволяет проводить базовые операции.

Он включает также возможность добавлять забавные эффекты — черное белые переходы, затенения и возникновения, плавные переходы, слайдирование и т.п. А теперь приготовьтесь — Google добавил в эффекты — отличный стабилизатор изображений и поддержку 3D. Дрожащие изображения всегда были неотъемлемой частью съёмок с домашних камкодеров и смартфонов. Но Google обещает — теперь это в прошлом. Просто загрузите видео-клип, нажмите в эффектах «Стабилизировать» и в real-time наблюдайте как клип преобразился.

Что касается 3D поддержки, то тут (http://youtube-global.blogspot.com/2011/03/lights-camera-edit-new-features-for.html) Google объясняет что имеется ввиду.

habrahabr.ru/blogs/google/116002/
youtube-global.blogspot.com/2011/03/lights-camera-edit-new-features-for.html

Slava
05.08.2011, 14:18
Число уникальных посетителей Google+ превысило 25 миллионов
Новая социальная сеть Google+ достигла очередной вехи в своем развитии. По сообщению аналитической компании comScore, по состоянию на 24 июля в Google+ зарегистрировано 25 миллионов уникальных посетителей. Для сравнения, сервису микроблогов Twitter для достижения аналогичного показателя потребовалось более 30 месяцев, заявили эксперты. В то же время, социальная сеть Facebook и вовсе смогла привлечь столько пользователей лишь за три года с момента открытия. У MySpace такое количество набралось быстрее - менее чем за два года, но все же медленнее, чем у Google+.

Вполне возможно, что социальная сеть Google+ может быть признана самой быстро развивающейся в мире. Напомним, она была запущена в тестовом режиме в конце июня, за две недели набрала 10 миллионов пользователей, а за три недели их было уже 18 миллионов. Затем темпы роста несколько замедлились, что вполне понятно, но все равно остались высокими. Эксперты также подсчитали, что самое большое число пользователей социальной сети от Google - американцы, их 6 миллионов, затем следует Индия - 3,6 миллиона, Великобритания - 1 миллион, Германия - 920 000 и Бразилия - 780 000.

Источник: AFP http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2011/08/05/google-plus-25/

SoaT
16.08.2011, 01:20
114773

Google покупает мобильное подразделение Motorola за 12,5 млрд USD

Сегодня стало известно о том, что история мобильного подразделения Motorola подошла к своему логическому концу. Этот бизнес перейдет интернет-гиганту Google.

Motorola Mobility — компания, созданная Motorola для своего подразделения, специализирующегося на смартфонах и других мобильных устройствах (Motorola Mobile Devices). «Выделение» мобильного подразделения Motorola в независимую компанию произошло в начале этого года. И вот у него уже появился покупатель в лице Google.

В последние годы мобильный бизнес был убыточным для Motorola, что и побудило выделить эту специализации компанию в отдельное предприятие, коим стало Motorola Mobility. По всей видимости, теперь Google, получив в свое распоряжение мощную базу для создания смартфонов, будет использовать новые ресурсы для выпуска устройств с мобильной платформой Android. Это позволит компании самостоятельно делать законченные программно-аппаратные комплексы. В ближайшее время стоит ожидать новой волны конкуренции на мобильном рынке, выраженной, в первую очередь, в противостоянии Google и Apple.

Ларри Пейдж (Larry Page), один из основателей Google, в блоге отметил, что приобретение Motorola Mobility позволит компании Google стать куда более серьезным и значимым игроком в столь популярных в мобильном мире последнего времени патентных спорах. Motorola Mobility владеет 17 тысячами патентов. Для сравнения, у Nokia — их «всего» 10 тысяч.

Стоимость сделки составляет 12,5 миллиардов долларов США.

nixp.ru (http://www.nixp.ru/news/Google-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D 0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D 0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-Motorola-%D0%B7%D0%B0-125-%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4-USD.html)

Slava
07.09.2011, 09:07
Google оптимизирует портфолио и закрывает десять своих продуктов
Судя по всему, корпорация Google приступила к масштабной реорганизации своего продуктового портфолио с целью концентрации на проектах с наиболее высоким потенциалом развития. Интернет-гигант принял решение отказаться от целого ряда продуктов, очевидно, не принадлежащих к рангу первоочередных и не имеющих особой значимости в плане извлечения прибыли.

Несомненно, данная инициатива является частью обновленной стратегии развития Google, избранной при непосредственном участии нового исполнительного директора корпорации Ларри Пейджа (Larry Page), сменившего на этом посту Эрика Шмидта (Eric Schmidt). Тем самым интернет-гигант ясно сигнализирует о намерении уделять больше внимания таким перспективным проектам, как недавно запущенная социальная сеть Google+, уже завоевавшая сердца миллионов пользователей по всему миру.

По словам старшего вице-президента Google Алана Юстаса (Alan Eustace), закрытие ряда фирменных продуктов произойдет в ближайшие несколько месяцев. Под сокращение попадают такие проекты как Aardvark, Google Desktop, Fast Flip, Google Maps API for Flash, Google Pack, Google Web Security, Google Image Labeler, Google Notebook, Google Sidewiki, Google Subscribed Links. Совсем недавно, напомним, IT сообщество потрясло известие о приобретении Google мобильного подразделения Motorola, так что не исключено, что впереди нас ожидают новые сюрпризы.

Источник: Official Google Blog http://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2011/09/06/google-shuts-down-10/

SoaT
14.09.2011, 18:09
Посмотреть видео о новом сервисе от Google Flight Search на OC2bUYVkjrY (:

N0rd
28.09.2011, 20:00
Кто-нибудь из баттловцев перешел полностью на Г+?
Вроде неплохая социалка, радует интеграция с ютубом(возможность создания видеоконференций), альбомами пикасы, только вот со знакомыми людьми проблема :)
Пару дней назад на хабре был опрос на тему юзает ли кто Г+, практически у всех одна проблема - нет знакомых в сети, у всех друзья остаются сидеть в вк, фб

SoaT
28.09.2011, 20:08
N0rd, ушёл с vk, всё и всех почистил. Оставил аккаунт чтобы музыку качать если что )) С фэйсбука вообще полностью удалился. Было желание вообще от социалок отказаться, и поэтому то что на google+ мало знакомых, только + %)

Добавлено через 2 минуты
* сейчас вообще не разберёшь, где социалка, где нет. Всё под один стандарт катится вроде)

zhigalov
19.12.2011, 00:37
Маленький подарок от google. Набираем в поисковом запросе let it snow и наслаждаемся снегопадом.