Просмотр полной версии : Самые скучные книги
Британские социологи из службы Teletext составили список самых нечитабельных книг – тех, которые по тем или иным причинам есть почти в каждой семейной библиотеке, но не были дочитаны до конца.
Опрос, проведенный среди 4 тыс. британцев, показал, что им не удается "осилить" почти половину покупаемых книг. В ходе исследования также выяснилось, что каждый день читают меньше четверти опрошенных британцев. В числе основных причин, по которым они не дочитывают книги, респонденты назвали усталость (48%), компьютерные игры (26%) и интересные телепередачи (46%). Причем больше половины опрошенных (55%) сообщили, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки. Четверо из десяти респондентов заявили, что не выносят длинных заголовков, а 34% сказали, что никогда не купят книгу, в которой больше 350 страниц.
Для художественных и для нехудожественных произведений составлялись два отдельных рейтинга. В десятке нехудожественных первые три места заняли автобиографические произведения знаменитостей: "Пленки Бланкета" Дэвида Бланкета, "Моя жизнь" Билла Клинтона и "Моя сторона поля" Дэвида Бекхэма. По-видимому, эти книги довольно быстро удовлетворяли любопытство, побудившее их приобрести, но читать их было совершенно неинтересно.
Главной художественной книгой, которую британцы покупали, но забрасывали, не дочитав, оказался роман "Вернон Господи Литтл", Д.Б.С. Пьера, получивший в 2003 г. Букеровскую премию. Произведение вышло огромным тиражом и отлично продавалось, но только прочитать его не смогли 35% опрошенных британцев.
На втором месте — один из романов о юном маге Поттере, "Гарри Поттер и Кубок огня" (Дж.К. Роулинг). Его не дочитали 32% британцев. Удивительно, но даже неподъемный и трудный для понимания "Улисс" Джеймса Джойса не дочитали лишь 28% британцев. Сразу чувствуется разница между русским и британским менталитетами. В крупных городах России "Поттера" не прочел редкий школьник, да и многие взрослые баловались тайком, признаваясь после, что не пожалели. Что до "Улисса", то далеко не все россияне, даже в Москве и Петербурге, и уж тем более – школьники – скажут – что это такое и кто его написал.
За "Сатанинские стихи" Салман Рушди был приговорен к смерти, а Аятолла Хомейни призвал мусульман убить его. Это сделало рекламу произведению, и многие британцы бросились читать дьявольские вирши, однако оценить их по достоинству многие не смогли.
Разрекламированный и читавшийся чуть ли всеми пассажирами российских подземок "Алхимик", о котором с уважением говорили даже те, кто не оценил творчество Пауло Коэльо, в целом, хорошо продавался в Британии. Но, несмотря на незначительный размер романа, его не дочитали многие британцы. В десятке он оказался на 7-м месте.
Оказалось, что британцы любят покупать двух величайших русских прозаиков – Толстого и Достоевского. Но вот с прочтением все обстоит гораздо сложнее. На восьмом и десятом местах оказались романы "Война и мир" (18% не осиливших) и "Преступление и наказание" (15%).
Вот как выглядит список из книг, так и не дочитанных англичанами
Беллетристика
1. "Вернон Господи Литтл", Д.Б.С. Пьер
2. "Гарри Поттер и Кубок огня", Дж.К. Роулинг
3. "Улисс", Джеймс Джойс
4. "Мандолина капитана Корелли", Луи де Берньер
5. "Атлас облаков", Дэвид Митчелл
6. "Сатанинские стихи", Салман Рушди
7. "Алхимик", Пауло Коэльо
8. "Война и мир", Лев Толстой
9. "Бог мелочей", Арундати Рой
10. "Преступление и наказание", Федор Достоевский
Нон-фикшн
1. "Пленки Бланкета", Дэвид Бланкетт
2. "Моя жизнь", Билл Клинтон
3. "Моя сторона поля", Дэвид Бекхэм
4. "Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации", Линн Трасс
5. "Дикие лебеди", Чжан Жун
6. "Легкий способ бросить курить", Ален Карр
7. "Годы на Даунинг-стрит", Маргарет Тэтчер
8. "Я помогу вам похудеть", Пол Маккенна
9. "Джейд: моя автобиография", Джейд Гуди
10. "Почему у пингвинов не мерзнут ноги и еще 114 вопросов", Мик О´Хэйр
http://www.utro.ru
А какие книги считаете скучными вы?
А какие книги считаете скучными вы?
Предлагаешь почитать эти "шедевры"? Самая скучная книга это та книга, с которой засыпаешь.
Предлагаешь почитать эти "шедевры"?
Из беллетристики я прочитала полностью (и с интересом): всего изданного на сегодняшний день Гарри Поттера, "Алхимика", "Войну и мир", "Преступление и наказание". Из нехудожественных с удовольствием прочитала бы книгу Маргарет Тэтчер, а также 10-ю книжку в списке. :D
iva, в списке есть Достоевский и Толстой. Итог: британцы ограниченые людишки.
В моем первом посте, к списку "шедевров", этих Великих Писателей Мира - я не относил :).
Vadim, дык
Причем больше половины опрошенных (55%) сообщили, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки.
Где-то слышали, что Достоевский и Толстой "культовые" писатели, вот и купили их книги. Да и многие наши соотечественники тоже так делают.
а и многие наши соотечественники тоже так делают.
Помню времена когда книги покупали по цвету.
Hellsing
14.03.2007, 04:41
Лукьяненко - Осенние визитёры. Заснул и выкинул! :)
Я засыпала при чтении почти всей школьной программы по литературе, кроме книги "Мастер и Маргарита". Сейчас так и не могу осилить "Хроники Амбера" том второй, хотя первый прочла быстро. А вот Гарри Поттер вовсе не нудная книга! )) Я не засыпала... я не спала вообще, когда его читала, по 14-15 часов подряд :)
Самая нудная книга, но при этом жутко интересная (для меня по крайней мере) из всех что я читала - это "Тайная Доктрина" Блаватской...
Самая скучная книга это та книга, с которой засыпаешь.
Не раз вот засыпал над "курсом аналитической геометрии"... сюжет, конечно, захватывает, но факт остаётся фактом... о.О
Hellsing
15.03.2007, 02:28
"Хроники Амбера"
Савсем забыл, про это чудесное снатворное :) Так и не дочитал...
Самая скучная книга Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" до сих пор всптминаю с содроганием, а самый главный скучный автор - это А.С. Пушкин:)
night777
09.06.2007, 14:31
Ф.М. Достоевский "Бесы" - одна из самых скучных книг, струдом её прочитал. <_< <_<
"Властелин колец" Толкиена, сколько ни начинала читать дальше десятой страницы не уходила, просто засыпала. + книги по педагогике вне конкуренции - усыпляют )
ЗЫ. из списка: В школе "Войну и мир" не осилила, недавно начала перечитывать - теперь интересно; "Преступление и наказание" и в школе с удовольствием прочла.
Когда лежал в больнице, занимал себя тем, что читал учебник матанализа.. Пятнадцать минут чтения и пара часов крепкого, здорового сна =)
Null, это еще чего... Я же нашел средство радикальнее: руководство по UNIX'у. 5 мин и спишь целый день))))
Я бы сказал,самыми скучными книгами были те, которые заставляли читать летом в школе!!!Хотя конечно попадались и любопытные экземпляры, но как правило их было не много!!:D
Лукьяненко - Осенние визитёры. Заснул и выкинул!
хатт!! Это моя любимая книга у Лукьяненко! И кстати "Осенние визиты", а не "визитеры"
зы: по теме - Аллен Карр "Легкий способ бросить курить" (если лежа в постели читать, пять минут и спишь)
Творчество классиков (и не только наших) вообще с трудом поддается пониманию. Создается впечатление , что классиками их сделал очень узкий круг таких же собратьев.
А вот творчество Толкиена меня сразу захватило как только смог взять библиотеке первые переведенные книги (еще в каком-то там 80-том году).
Творчество классиков (и не только наших) вообще с трудом поддается пониманию. Создается впечатление , что классиками их сделал очень узкий круг таких же собратьев.Да ну, над "Ревизором" в некоторых моментах просто ржал, умел же он людей разводить :)
Scarlett
10.09.2007, 20:36
Алхимик Коэльо и правда скучновата, хотя остальные его книги мне очень нравятся...
Но не согласна, что Достоевский Преступление и Наказание скучная книга, для меня это любимая книга школьной программы...
McCormick
11.09.2007, 00:55
Маркес - Любовь во время чумы. Запарило. Может, конечно, не дочитал до интересного ;)
Маркеса читаем? ну-ну))
Самая скушная - Лукъяненко - Дазор. На 4 или 5 томе задалбал.
Самое скучное для меня , это трилогия "Властелина Колец" Толкина и "Трудно быть богом" Стругацких...
McCormick
18.09.2007, 21:26
Oin, щас еще забористее: "физический и канальный уровни nanoNET" на англиском
Виктор Гюго "Человек который смеется"
Dessector
24.10.2007, 23:59
Самая скучная книга, встреченная мною за последний год - "Гибель богов" Перумова (подарили на новый год): я все-таки ее "замучил", но на это ушло пол года. А причина скукоты - в том, что слишком все предсказуемо и бессмысленно...
andreuTIT
05.02.2008, 10:15
http://www.utro.ru
А какие книги считаете скучными вы?
помню в 90-х годах предки подписывались на все книги какие можно было достать.От классики до мусора неизвестных западн авторов.я как раз созрел для чтения и пожирал все-Лескова(кстати интересно).Толстого-все что по школьной обязаловке считал туфтой. но повести и рассказы в3 томах Фейхтвангера никак не мог осилить .ни одного рассказика не дочитал-хотя читать было нечего.может все зависит от переводчика-но не до такой-же мути!так что у кого бессонница-советую!
Иван Ефремов, не скажу что очень скучно, туговато читается. Привыкнуть надо.
Anton111107
27.07.2008, 22:39
В школе за уши не оттощить было от Булгакова и Шолохова,сейчас увлечен публицистикой ,а Англичане ленивые снобы.
Хм, странно что это британцы Гарри Поттера дочитать не могут... Интересно. Ну а до "Войны и мир" куда там, тяжёлая книжка, точнее томики.
Добавлено через 3 минуты
Вспомнила, пару раз брала в руки "Что делать?" Чернышевского... так и не смогла...
обычно самые скучные книги читаются от корки до корки где-нибудь в больнице,в поездах,или когда надо скоротать большой промежуток времени!!!!!!!!!есть огромное количество интересных книг ,но в наше время у многих на них нет времени!Нам проще фильм какой-то посмотреть,чем тратить дни на книгу!
Вот кстати удивлен насчет Достоевского, они там на западе от него вроде тащаться. А война и мир ---да, и нам уже в свое время тежело, а уж иностранцам практически недоступно. По мне так Донцова на 2-3 книжке ---можно смело вешаться. Постоянные повторы, чистая схема, меняються лишь имена, брррр.(читал в поезде:)
Добавлено через 57 секунд
А Коэлье - то ж скукатища
Tomi_GUN
31.10.2008, 15:47
обломов.. а особенно это
Обломов - его сущность, характер и судьба.
И.А.Гончаров написал сравнительно мало произведений, и "Обломов" - одно из ярчайших. В романе затронуты почти все стороны жизни человека, в нем можно найти ответы на многие вопросы.
Без сомнений, самым интересным образом романа является образ Обломова. Кто он? "Барин", - без капли сомнения говорит Захар. Барин? Да. Но какой?
С первых же страниц мы видим портрет Ильи Ильича, нарисованный самим автором. Первое впечатление нельзя назвать отталкивающим, оно скорее удивляет, особенно слова о том, что "…лежание у Ильи Ильича .. было нормальным состоянием", и это-то у человека "лет тридцати двух-трех от роду", в самом расцвете сил! На фоне Штольца, Тараньтьева, Волкова он выглядит по меньшей мере странно. Но это только на первый, поверхностный взгляд. Обломов постепенно поднимается в наших глазах от своего дивана до высот Олимпа по мере того, как мы подходим к концу романа. Он предстает абсолютно другим человеком, гораздо более возвышенным, чем в самом начале. Так кто он на самом деле? Чем же он живет?
… Уже много лет Илья Ильич обитает в грязной квартире на Гороховой улице - он живет… Уже много лет ходит в халате и широких туфлях - он живет. Уже много лет видит свет через грязное стекло - он живет! Значит, все это - просторная одежда, диван, пыль - и есть его идеал? Внешне да. Но, на мой взгляд, гораздо важнее человек как личность, человек "изнутри". Да и сам он признается в этом : "Человека, человека давайте мне!"
Он любит людей, но далеко не всех тех, кто обращается в высшем свете. Разве, с точки зрения лежащего философа, это люди? Разве это жизнь? "Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится", - говорит он.
Если ко всему этому добавить еще и мягкость, отличающую Илью Ильича, то перед нами предстает идеал нравственного мира человека. Людям с такими убеждениями надо управлять государствами, претворять в жизнь реформы, а не лежать на диванах. Но Обломов поступил прямо противоположным способом, потому что в нем нет сил для того, чтобы осуществить то, о чем он думает, мечтает.
Но самое ужасное, на мой взгляд, то, что Илья Ильич сам сознает свою трагедию, сам чувствует, что "… уж не выбраться ему, кажется, из глуши и дичи на прямую тропинку". Нет ничего хуже и тяжелее сознания собственного бессилия.
Учитывая все сказанное, Обломов для меня не просто какой-то образец лени. Он во сто крат лучше всех судьбинских и волковых вместе взятых. Но, по-моему, такую душу ни в коем случае нельзя скрывать под домашним арестом, тем самым гася ее. такую душу надо распахнуть, вынести за свои собственные рамки, чтобы она светилась и сверкала, принося пользу и радость всем окружающим.
Где-то и когда-то в своей жизни Обломов был оттерт от этого пути. Может быть, когда был чрезмерно опекаем в детстве, может быть, когда смалодушничал на службе. Но то положение, которое занимает главный герой в романе, в любом случае лучше положения представителей высшего света.
Наблюдая по рассказам за жизнью и деятельностью других людей, Обломов задает вопрос: "Когда же жить?". И он живет, но живет по-своему, размышляя, но ничего не делая. В этом и заключается, на мой взгляд, сущность того, что Штольц назвал "обломовщиной": человек думает, размышляет, строит величайшие гуманистические планы, но как скоро дело доходит до претворения в жизнь, его одолевает элементарная лень, и он остается пассивен. Илья Ильич живет именно таким образом, и он по - своему счастлив.
Безусловно, кажется странным, что человек, получивший блестящее образование, не может связать в письме двух слов. Но причина кроется все в той же апатичности, заложенной в Обломове с детства. Еще бы! Для человека, считающего за подвиг самостоятельное надевание чулок, написание письма - верх мужества! Если вспомнить, что для Ильи Ильича жизнь и науки всегда шли порознь, а труд и скука были синонимами, то становится ясно, как он оказался на своем диване, в своем халате.
Но все же что-то есть в Обломове, что заставляет того же Штольца ездить к нему после шумных раутов. И это нельзя назвать только связью воспоминаниями детства. Андрея в Илье привлекает, прежде всего, на мой взгляд, его душа, чистая , открытая, сверкающая. Душа, о которой знали помимо Штольца лишь Захар да гораздо больше Ольга.
Обломов вообще отличается от всего высшего общества, к которому он, без сомнения, принадлежит, своим взглядом на него. Он взирает со стороны, тщательно анализируя все происшествия. Он способен делать такие глубокие выводы, что Штольц невольно восклицает: "Ты философ, Илья!" В таком контексте Обломов вовсе не выглядит пропавшим человеком.
Что же надо Илье Ильичу? Да, ему хочется, чтобы во всем мире наступил покой, неторопливость, как уже давно произошло в нем самом. А все то, что происходит вокруг него - "это не жизнь, а искажение нормы, идеала жизни, который указала природа целью человеку…"
Обломовщина явилась язвой Ильи Ильича, язвой настолько сильной, что ее не смогла уничтожить даже любовь. Как нам ни казалось, что главный герой изменился, любя Ольгу, он вернулся туда, откуда он встал - на свой диван. Почувствовав все напряжение столь необычной для него жизни, столкнувшись с лицемерием великосветских особ, Илья Ильич уже не мог надеяться ни на что, кроме возвращения "к истокам". На его вкус, лучше весь свой век пролежать на боку, готовя новые и новые планы, чем бегать, суетиться, заниматься пустой болтовней.
Итак, сквозь Обломова - лежебоку видно и Обломова - философа. Это обстоятельство, безусловно, поднимает его в наших глазах. Ведь в те времена человеку, по всем статьям относящемуся к высшему обществу, было очень трудно сохранить чистоту, не поддаться общему влиянию.
Чтение романа И.А.Гончарова вызвало во мне самые разные чувства в отношении
Каждой книге свое время (дорасти надо).
Стыдно признаться, но даже матанализ не такая уж скучная книга. Не так давно купил учебник математики 10-11 классов (мне 36) и с удовольствием вспомнил пройденное (без этого Вышка не поддаётся и ,в том числе, матанализ).
Перумовы - Трудно стать богом. Прочитал 10 страниц и положил книгу на полку. До сих пор пылится...
"Властелина Колец" Толкина осилил всего 60 страниц первой части, хотя многим нравится. Лично меня убил перевод, а особенно Пузиксы, Сумкинсы и т. п. - ктож фамилии то переводит.
Достоевского, вообще не могу читать, пробовал потому что многие хвалили, не пошло.
А вот "Жестокий век" И.Калашникова, многие не могут читать, а я месяц удовольствие получал от 700 страниц мелкого шрифта, кстати китайский сериал "Чингизхан" один в один по этой книге снят
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot