PDA

Просмотр полной версии : Диктаторы


iva
14.03.2007, 22:00
Стащено с NoNaMe.ru

Иди Амин
10753
Этот бывший солдат захватил власть в Уганде. Всё это случилось в 1971 году. Вот тогда ему и привиделось (видать от литра выпитой самбуки или ещё чего), что его миссия в личной жизни - избавить свою страну от азиатов, предложив последним убраться вон за три месяца! Иди Амин считается одной из самых курьёзных, одиозных и эпатажных личностей ХХ века. За свои недолгих 8 лет правления, он угробил больше пол-миллиона своих сограждан!!! А ещё Амин известен тем, что постоянно удлинял свой мундир, чтобы на нём помещались все ордена и медали, которые сам себе и вручал (включая ордена и медали времён Второй Мировой войны, которые он скупал у коллекционеров... Правитель постоянно придумывал себе множество пышных и абсолютно не соответствующих действительной власти Амина титулов, например, «Покорителя Британской империи» и «короля Шотландии». Но самым приколом из всех приколов было абсурдное решение Амина: эфемерное объявление однодневной войны Соединённым Штатам Америки. Диктатор Уганды объявил войну одной из сверхдержав только для того, чтобы на следующий день объявить себя победителем.


Пол Пот
10755
Добрый дедушка по имени Салот Сар (известный всему миру по партийной кличке "Пол Пот") был лидером "красных кхмеров" и премьер-министром славной страны Камбоджи с 1976 по 1979 года. На его совести (правда, её и не было у него) смерть более 3 миллионов камбоджийцев - кто просто умер от голода, а кого убили. Пол Поту очень не нравились монахи-буддисты, интеллектуалы и люди, носящие очки. И, вообще, тиран искренне верил, что интеллект и города - это ЗЛО. Поэтому, пытаясь создать сельхозутопию, он приказывал тупо уничтожать все города.... вместе с их жителями. Тогда членам семьи нельзя было жить вместе: дети не должны попадать под влияние "буржуазных идей" своих родителей. Поэтому детей забирали и воспитывали в духе преданности новому режиму, а с семилетнего возраста они были вынуждены работать на государство "красных кхмеров" по 18 положенных часов в сутки. Камбоджа имеет ещё одно жутковатое название - Страна Ходячих Мертвецов. Интересно то, что Пол Пот несколько отличался от других диктаторов: он не имел ни дворцов, ни автомобилей, ни роскошных женщин, ни личных счетов в банке. Перед смертью ему нечего было завещать жене и четырем дочерям – у него не было ни своего дома, ни даже квартиры, а все его скудное имущество, состоявшее из пары заношенных гимнастерок, палки для ходьбы, да бамбукового веера, сгорело вместе с ним в костре из ящиков и старых автомобильных покрышек, в котором его кремировали бывшие соратники на следующий же день после его смерти.
Не было никакого культа личности и не было никаких портретов вождя. Никто в этой стране даже не знал, кто ими правит. Вождь и его соратники были безымянны и называли друг друга не по именам, а по порядковым номерам: «товарищ первый», «товарищ второй» – и так далее. Сам же Пол Пот взял себе скромный восемьдесят седьмой номер, он так и подписывался под своими декретами и приказами: «Товарищ 87».
Но всё-таки вьетнамские войска в декабре 1978 года перешли камбоджийскую границу, и Пол Пот во главе уцелевшей десятитысячной армии бежал в джунгли на север страны. Умер в 1998 году, вполне естественной смертью. Официально амнистированный, вместе со всеми приспешниками, кхмерским королём.


Император Бокасса
10754
А вот это был "реально весёлый" чел. С 1966 года по 1979 Сала Эддин Ахмед Бокасса правил Центрально-африканской республикой, которую сам же по своему желанию и переименовал в Центральную Африканскую империю. Сам себе придумывал титулы. Такие как - Отец нации, Верховный Главнокомандующий, Понтифик, Генеральный секретарь партии гурманов, Лучший Друга бегунов на средние дистанции и даже - Главный Взяточник. Он имел 17 жён и около 50 детей, и носил на своей башке корону из бриллиантов стоимостью более 5-ти миилионов баксов... Диктатора сместили с его поста силами французских спецслужб. А когда начали расследовать историю его правления, весь мир узнал немало подробностей, от которых кровь стынет в жилах. Например: император приказал убить 100 (сто!) обычных детей-школьников, за то, что они не хотели носить государственную форму (которую сам же придумал, но она стоила больших денег и далеко не каждая семья могла позволить купить её для своего ребёнка).
Вообще монстр-император обладал "непревзойденным чувством юмора":
- он имел обыкновение угощать водителей своих роскошных автомобилей нарушителями правил уличного движения, жареными на ребрышках.
- а вот борцами за свободу и права человека, запеченными по особому рецепту в духовке, император любил угощать простой народ, а также представителей ООН и ОБСЕ. Короче, добрый он был очень.
Умер он весьма по человечески - вследствие инфаркта миокарда.


Туркменбаши
10756
На фоне предыдущих диктаторов Сапармурат Ниязов выглядит не таким уж и вампиром. Этот простой дяденька с 1985 по 2006 год вёл Туркмению к процветанию под простым скромным именем Туркменбаши, что означало - "Великий правитель туркменов". Он заменил учебники в школах на собственноручно написаной "Рунамой", такой священной книгой, которая учила духовности и морали. С пожилым населением Туркменбаши тоже расправился по полной программе: он просто издал новый закон о пенсиях, по которому полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и другим категориям пожилых людей. Этот документ также обязывал "удержать излишне выплаченные суммы", то есть старики обязаны вернуть государству, выплаченные ранее им деньги. Вообще он по жизни был очень "скромен": месяц - январь переименовал ...в честь самого себя, а хлеб ...в честь своей матери. Умер великий правитель от внезапной остановки сердца.

Возможно, продолжение следует...

Niki4OFF
15.03.2007, 22:53
Гы,я имя первого мужика на картинке прочитал "Иди Админ" =)

Grinch
15.03.2007, 23:47
ага я тоже :) он еще кулаком так убедительно машет что я так и подумал :)

sol.omon
19.03.2007, 22:12
Жаль, что не упамянули про кубинского диктатора - Фиделя Кастро!
Великий Человек!
Как Пентагон, ЦРУ и проч. не пытались его устранить, ничего не выходило. До сих пор жив и будучи больным стариком не даёт покоя америкосам, сидящих в секретных центрах.:D Вива Фидель!

Orn Afion
24.03.2007, 10:42
еще надо уго чавеса добавить. тоже хорошая игла в заднице сша.

Basted
24.03.2007, 13:01
Также здесь нужно сказать о Сталине и Ленине.

AndyK
24.03.2007, 13:58
Гитлера и в нагрузку Пиночета не забудьте...

iva
24.03.2007, 21:56
"записывает заказы" Как в ресторане. :D

Будет, возможно, продолжение.
Или вы сами найдите и разместите нужную инфу. :)

AndyK
24.03.2007, 23:47
Взято с Lenta.ru
Хит-парад мировых диктаторов

Американский журнал опубликовал список самых зловещих правителей 2006 года

Американский журнал "Parade" опубликовал ежегодный список наиболее свирепых диктаторов современности. Этот своеобразный хит-парад ведется журналистами издания, начиная с 2003 года. В нынешнем году список расширен до 20 позиций. В "почетный лист" одиозных первых лиц, попирающих права человека, вошли не только традиционные "мировые негодяи", но и президенты некоторых республик бывшего СССР.

Данные, на основе которых сотрудники "Parade" составляют свой список, предоставляются в первую очередь правозащитными организациями, в том числе Human Rights Watch , Freedom House, Reporters Without Borders и Amnesty International. При составлении учитываются попрания таких прав человка, как свобода печати, право на распространение информации и свобода собраний и митингов. Также обращается внимание на то, как правитель относится к оппозиции.

"Parade" определяет понятие "диктатор" следующим образом: это глава государства, который деспотически распоряжается жизнью своих граждан и не может быть отстранен от власти законными способами. Стоит отметить, что данное утверждение верно в отношении не всех тех, кого "Parade" посчитал диктаторами. Монархов Саудовской Аравии или Свазиленда действительно можно сместить с престола только с помощью переворота, но вот президенты или премьеры некоторых других государств формально могут оставить свой пост, допустим, проиграв выборы или сложив с себя полномочия. Другое дело, что выборы они выигрывают, на всенародных референдумах уверенно побеждают, а на покой уйти не могут, поскольку им не дают это сделать подчиненные, слезно упрашивающие главу государства не выпускать бразды правления из рук. И диктаторы, скрепя сердце, стоят у штурвала государства до самого конца.

Сводная таблица диктаторов с 2003 по 2006 год по версии "Parade" выглядит следующим образом.

11291

Тройка лидеров

Как видно из таблицы, тираны и душители, занимавшие в 2005 году первые три места, свои позиции не сдали. Главным диктатором планеты второй год подряд считается президент Судана Омар аль-Башир, находящийся на этом посту с 1989 года. Впервые он попал в список в 2004 году (7 место) и резко взлетел наверх, вытеснив других с первого места. По сообщениям правозащитных организаций, Судан в настоящий момент находится на грани гуманитарного кризиса. С санкции Башира в провинции Дарфур на западе страны в 2003 году начались преследования граждан по этническому и религиозному признаку. Бои между правительственными войсками и повстанцами унесли жизни 180 тысяч человек, еще 2 миллиона бежали от войны. Сейчас конфликт в Дарфуре формально прекращен, но ситуация в провинции остается крайне тяжелой, поскольку государство усилило давление на лагеря беженцев.

Ким Чен Ир, фото AFP
11292

"Серебряный призер", глава Северной Кореи Ким Чен Ир, может с полным основанием именоваться фаворитом - он находится в тройке лидеров с 2003 года. Режим, установленный им в КНДР, считается одним из самых жестоких на планете. В стране отсутствует свобода слова, да и другие политические и гражданские свободы для граждан Страны Утренней Свежести пока остаются несбыточной мечтой.

Третье место занимает генерал Тан Шве, управляющий Бирмой с 1992 года. Страна занимает первое место в мире по количеству детей, которых используют в качестве солдат, а также бесплатной рабочей силы, в том числе и на тайно поддерживаемых государством фабриках по производству наркотиков. Кроме того, в Бирме жестко подавляется политическая оппозиция - лауреат Нобелевской премии Мира Анг Су Ки уже длительное время находится под домашним арестом. Менее известные бирманские оппозиционеры отбывают длительные сроки в концентрационных лагерях.

Диктатор африканский, монарх абсолютный и президент авторитарный

Роберт Мугабе, президент Зимбабве вот уже более четверти века, занимает в хит-параде четвертое место. По сравнению с 2005 годом, это рывок вперед - в прошлом году бессменный лидер этой африканской страны был на 9 месте. Его рейтинг поднялся не в последнюю очередь потому, что в 2005 году бывший школьный учитель и профессиональный революционер довел свою страну до предела, за которым начинается полный развал.

11293
Роберт Мугабе, фото AFP

Инфляция в Зимбабве превысила 600 процентов, из 12 миллионов населения 4 голодают, а 80 процентов жителей не имеют работы. По темпам роста СПИДа в Африке Зимбабве уступает только соседней ЮАР. Оппозицию Мугабе пока еще терпит, но не забывает при этом ставить ей палки в колеса.

В списке также присутствует монарх, который входит в десятку тиранов с 2003 года. Это король Саудовской Аравии Абдулла, фактически правящий страной с 1995 года, когда у его брата Фадха случился инсульт. По мнению "Репортеров без границ", Саудовская Аравия по степени свободы прессы может сравниться разве что с КНДР. Кроме того, королевство является исламским государством, и, соответственно, попирает права на свободу вероисповедания. Впрочем, Абдулла входит в список диктаторов скорее по традиции - как-никак Саудовская Аравия это абсолютная монархия, а значит, просто по факту не может быть демократической страной. А где нет демократии, там, по мнению западных правозащитников, немедля восторжествует тирания.

Ху Цзиньтао, президент Китая с 2002 года, как и его товарищи по списку, является любимой мишенью для Human Rights Watch. Правозащитники полагают, что в КНР содержится от 250 до 300 тысяч политических заключенных. Кроме того, Китаю до сих пор не могут простить насильственное присоединение Тибета, расстрел на площади Тяньаньмэнь, а также жестокие усмирения национальных окраин, в частности подавления уйгурских сепаратистов из Синцзяна. Свобода слова в КНР, с точки зрения Запада, находится в зачаточном состоянии: в стране нет частных радиостанций, а за СМИ, включая Интернет, ведется жесткий контроль.

Новые лица и залуженные ветераны

Новым лицом в списке, по сравнению с предыдущими годами, оказался духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Попал он в компанию мировых изгоев, по всей вероятности, из-за президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Последний в 2005 году успел прославиться на весь мир призывами стереть Израиль с лица земли. Поскольку фактическая власть в Исламской республике Иран принадлежит Попечительскому совету, состоящему из 12 членов, который возглавляет Хаменеи, то у правозащитников есть все основания считать, что словами и делами Ахмадинеджада руководит суровый аятолла. В Иране не поощряется свобода слова, нарушаются права женщин, а политическая оппозиция вынуждена скрываться за пределами страны - во всяком случае, так считают правозащитники.

А вот другое лицо с полным основанием можно назвать долгожителем хит-парада. Это бессменный президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема. Он правит страной с 1979 года, придя к власти в результате переворота. Как водится в Африке, Нгуема под корень вывел всю оппозицию, взял под тотальный контроль все СМИ, а страну довел до крайнего обнищания. При этом Экваториальная Гвинея является страной, в которой находятся богатейшие месторождения нефти. Однако все доходы от ее продажи идут в карман лично президенту. Кроме традиционного попрания свобод, Экваториальная Гвинея известна в Африке как государство с самыми страшными тюрьмами - о таком понятии, как права заключенных, в стране просто никогда не слышали.

У советских - собственная гордость

В списке-2006 есть два руководителя бывших советских республик. Однако если первый, Сапармурат Ниязов, в первой десятке тиранов находится постоянно, то второй, Ислам Каримов, удостоился чести быть в компании самых зловещих диктаторов впервые.

11294
Ислам Каримов, фото AFP

Каримов, как и некоторые его коллеги по постсоветскому правлению, руководит страной с 1990 года. Узбекского президента Запад практически всегда обвинял в том, что тот превратил страну в большой концлагерь. Однако появление Каримова в хит-параде обусловлено андижанскими событиями, случившимися в мае 2005 года. Тогда, по разным подсчетам, погибло от 200 до 700 человек. Мировые правозащитники считают события в Андижане антиправительственными выступлениями и обвиняют узбекские власти в сокрытии правды о расстрелах демонстрантов. Еще одно обстоятельство, позволяющее зачислить Каримова в диктаторы - это принятие в 2003 году закона, согласно которому президент и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований за все совершенные ими деяния.

Отец нации, верховный правитель Туркмении, философ и автор священной для населения страны книги "Рухнама" Сапармурат Ниязов прочно прописался в списке журнала "Parade" с 2003 года. Запад сравнивает Туркмению со сталинским СССР - в стране процветает культ личности, действует репрессивная судебная система, а законы пишутся в соответствии с пожеланиями Туркменбаши. В Туркмении, по словам правозащитников, уничтожается культура - закрыты национальные парки, сельские библиотеки и оперный театр. Кроме того, в Туркмении, по данным оппозиции, фантастически высокий уровень безработицы, а любое недовольство существующим положением вещей расценивается как государственная измена и жестоко карается.

Второй эшелон

В нынешнем году список "Parade" расширен до 20 позиций. Во вторую десятку вошли правители, чей авторитарный стиль правления сомнений не вызывает, но, по сравнению с лидерами в Топ-10, они считаются менее свирепыми. Например, бессменный руководитель Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи занял 11-е место, а в 2005 году он был на 6-й позиции в первой десятке. Возможно, свою роль сыграло то, что Ливия отказалась от разработок оружия массового уничтожения и открыла свои нефтяные месторождения для иностранных компаний.

За лидером Ливии следует король Свазиленда Мсвати III, единственный абсолютный монарх в Африке. Вообще-то Мсвати кровавыми преступлениями себя не запятнал, но мировому общественному мнению не нравится, что монарх сколачивает личное состояние, в то время как 70 процентов его подданных живут на 1 доллар в день. Ну и конечно то, что Свазиленд - едва ли не единственная страна в Африке, вообще не имеющая конституции.

На 13 и 18 местах находятся "заклятые друзья": президент Эритреи Исайяс Афеверки и лидер Эфиопии Мелес Зенави. Эти две страны воюют друг с другом уже много лет из-за клочка каменистой пустыни. В обеих странах жестоко подавляются выступления сторонников оппозиции, в массовом порядке нарушается конституция, но международные организации поделать с этим ничего не могут. Недавно Эритрея выгнала из страны миротворцев ООН. Обе страны являются беднейшими в Северной Африке.

14 место редакторы "Parade" отвели белорусскому президенту Александру Лукашенко. Его называют последним диктатором Европы, обвиняя в преследовании политических оппонентов и построении тоталитарного государства, в котором запрещено критиковать власти. За "Батькой" следуют самый главный политический долгожитель команданте Фидель Кастро, правящий Кубой 47 лет, президент Сирии Башар Асад и президент Пакистана генерал Первез Мушарраф.

11295
Первез Мушарраф, фото AFP

Причины, по которым их занесли в этот список, понятны. Без Кастро, которого США обвиняет во всех смертных грехах, кроме, разве что, создания ядерного оружия, подобный список просто немыслим. Башар Асад является верным продолжателем дела своего отца Хафеза, правившего в Сирии железной рукой. Мушаррафа же правозащитники не любят за его военные замашки. Генерал без колебаний ограничивает свободу прессы и не церемонится с террористами - вместо того, чтобы поймать их и доставить в суд, как полагается в демократическом государстве, пакистанская армия предпочитает боевиков просто истреблять.

Замыкают вторую десятку самые, пожалуй, загадочные авторитарные правители - информации о том, что творится в их странах, мало, а та, что есть, представляет собой причудливый винегрет из официальных сводок и правозащитных бюллетеней. На 19 месте находится глава Лаоса Буннан Ворачит. Власть в его стране принадлежит коммунистической Революционной партии народа Лао. В стране практически нет свободы слова, собраний и вероисповедания. 75 процентов населения живут на 2 доллара в день.

20 место занял правоверный коммунист Тран Дук Луонг из Вьетнама. В его стране установлен жесткий контроль за СМИ и Интернетом, запрещена критика действий компартии. 29 статей гражданского и уголовного кодекса Вьетнама предусматривают смертную казнь за различные преступления.