PDA

Просмотр полной версии : Раздельная загрузка ОС

JCDenton
15.03.2007, 11:30
На машине 2 HDD и стоят 2 оси XP раздельно на каждом диске.
Есть ли нормальная прога для раздельной загрузки осей (с выбором) в данном варианте?
И какие нюансы могут быть?

MDM
15.03.2007, 11:32
С обычной загрузкой неплохо справляется стандартный загрузчик.

Vadim
15.03.2007, 11:32
JCDenton, я в биосе ставлю мастером тот HDD, с которого хочу загрузится.

JCDenton
15.03.2007, 11:36
Т.е. если я правильно понял, имея 2 HDD с установленными осями XP, МНЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ? При загрузке железо само попросит "кого тебе надобно старче"?

MDM
15.03.2007, 11:38
Не железо, а загрузчик, который поставит XP. В конфиге загрузчика будут прописаны обе ОС и он будет спрашивать перед каждой загрузкой.

JCDenton
15.03.2007, 11:40
Спасибо. Просто за долгие годы не приходилось пробовать сие безобразие на практике.

zloy_kaktus
15.03.2007, 13:31
Мне кажеться еще нужно выставить джампера мастером и слейвом...если железяки IDE и старые... вот у меня такая фиха железяки по 20 гигов 5400 об\с... каждому по 7 лет... :-) биосный загрузчик не справляется...

Fafnir
15.03.2007, 22:36
Acronis Disk Director Suite (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1058) - не уверен, оно-не оно, но один товаришь, кажется, через такое загружается.

LiO
15.03.2007, 22:53
Acronis Disk Director Suite - не уверен, оно-не оно, но один товаришь, кажется, через такое загружается.

Fafnir, скорее всего твой товарищь использует другой хороший продукт этой фирмы - Acronis OS Selector, он болеее подходящий для этого.

На файлс есть но старая (5-ая) версия, у меня есть 8,0, хотя может и не самая последняя.

Gvol
15.10.2007, 23:56
Воообще нужно разобрвться, что именно желаете получить от загрузчика: если простое меню с выбором варианта загрузки - можно просто установить последовательно 2 системы, только нужно, чтобы версии были одинаковые, или более старую ставить сначала, иначе не установится вторая. Если же требуются различные параметры загрузки, или если Вы используете резервную архивацию, то тогда лучше обратить взор на Acronis OS selector, или подобный продукт из этого семейства.

Dessector
24.10.2007, 17:09
Все очень просто: на основном диске есть такой системный файлик boot.ini. Примерное его содержание такое (пример с двумя системами):
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Work" /noexecute=optin /fastdetect

Означает это следующее:
timeout - это время ожидания выбора пользователя (в секундах). Если в течение этого времени пользователь ничего не выбрал, то запускается та система, что указана в default.
Далее (после системы "по умолчанию") указываются все нужные "выборы". До "\" указывается диск на котором находится система (в данном примере системы находятся на одном физическом диске в разных разделах: дисках C и D, разделы 1 и 2, соответственно).
После "\" указывается папка в которой на данном диске находится Windows.
После "=" - название системы, как его показывать в списке выбора.
Далее - всяческие параметры запуска

Так вот. Это файлик легко правится руками: т.е. "на ходу" можно подключать/отключать возможность загрузки систем. Как уже отмечалось файл составляется и сам при последовательной установке систем на разные диски. Но преимущество ручной коррекции в том, что легко можно включать системы, которые были установлены "нетрадиционным образом": например, закатаны на диск с помощью программ восстановления образов.

PRIALMI
08.01.2008, 19:05
есть прекрасный загрузчик GAG - Graphical Boot Manager. У меня 2 HD, на них 4 Оси - Windows, Vista, 2 Linuxa, и он их всех видит и прекрасно загружает. Записывается на нулевой дорожке. Бесплатен!

Ringo
08.01.2008, 21:44
PRIALMI, зачем столько то 0_О
Хотя у мя у самого 3 ОС - ХР, Виста и Кубунта.
В МБР стоит GRUB при выборе пункта Винды - грузит загрузчик вистовский, там можно выбрать или Висту, или ХР, в этом случае он грузит ХРшный загрузчик XDD '
Такая вот цепочка загрузчиков :)

Vadim
08.01.2008, 22:45
PRIALMI, ссылку в студию.

PRIALMI
09.01.2008, 14:51
вот ссылка:
http://gag.sourceforge.net/pics.html
Ringo-chan, я согласен, что GRUB в MBR - это неплохо. Но это цепочка загрузчиков - а я искал такой загрузчик, чтобы он был универсальный, гибкий и видел все ОСи. Кроме того, GAG имеет приятную особенность - его можно дублировать на дискету, и в любой момент восстановить на HD в случае необходимости. В довершение, он бесплатный!
Короче, я их много перебрал, но этот удовлетворил всем моим критериям =)
Подробнее прочитаете на офиц.сайте.

LiO
09.01.2008, 20:15
PRIALMI, вот взялся бы и сделал как положено тему для форумчан про эту программу, стопроцентно пригодилась бы очень многим.

PRIALMI
09.01.2008, 21:18
PRIALMI, вот взялся бы и сделал как положено тему для форумчан про эту программу, стопроцентно пригодилась бы очень многим.

Я как-то даже и не ожидал... может, дадите мне как новичку подсказку - в каком разделе открывать тему, и есть ли к оформлению требования и обязательные правила?

Yagr
09.01.2008, 21:28
в каком разделе открывать тему
В разделе Система (http://forum.battlefox.ru/forumdisplay.php?f=69)
требования и обязательные правила
Здесь (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=147042#post147042) всё описано.

LiO
09.01.2008, 21:39
Я как-то даже и не ожидал... в каком разделе открывать тему, и есть ли к оформлению требования и обязательные правила?

PRIALMI, это один из способов быть полезным нашему общему ресурсу!

RVI
06.04.2008, 23:33
Все очень просто: на основном диске есть такой системный файлик boot.ini. Примерное его содержание такое (пример с двумя системами):
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Work" /noexecute=optin /fastdetect
А как выглядит этот файл с одной операционкой,если можно скрин п-ста. Снес одну систему,а он мне все равно выбор предлагает.

AndyK
07.04.2008, 00:34
RVI, вечно ты проблемы себе ищешь :D
50576 50574 50575

RVI
07.04.2008, 01:06
AndyK, Спасибо конечно но почемуто не помогло.Файл изменил и все равно предлагает выбор.

Ringo
07.04.2008, 19:28
RVI,
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

Камент раз: тайм-аут любой ставь. выбора не будет. ибо одна.
Каммент два: "multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)" заменить на раздел со свой ОС.
Каммент три: "default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S" - заменить на свою ОС.
Каммент чатыре: "Microsoft Windows XP Professional RU" можно заменить чем угодно.
Шо-то я страницу одну не заметил...

Добавлено через 11 минут
AndyK, Спасибо конечно но почемуто не помогло.Файл изменил и все равно предлагает выбор.
а с того ли она партишена грузиццо?

RVI
07.04.2008, 20:02
а с того ли она партишена грузиццо?
Все спасибо разобрался на диске С прописался еще один бутовский файл.

Black_Mage
12.09.2009, 20:59
В общем дело такое, у меня сейчас стоит WinXP SP3, я хочу поставить еще Win7 x64. И чтобы можно было при включении компа выбирать, какую ОС включать.
Подскажите пожалуйста, как это осуществить?

MacGear
12.09.2009, 21:03
Я делал так: создавал из под ХР новый раздел с помощью partition magic и ставил туда из под ХР же семеру. При загрузке компа выбор появится сам.
тему новую создавать не надо было

Black_Mage
12.09.2009, 21:14
тему новую создавать не надо было
Ну я просто не нашел, куда написать.
Ну в новый раздел поставить я тоже смогу, а вот можно сделать, чтобы 2 системы в одном разделе были?

Slava
12.09.2009, 22:04
а вот можно сделать, чтобы 2 системы в одном разделе были?В один раздел нельзя

а еще у нас есть такая тема Две операционные системы одновременно (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=371941#post371941)