Просмотр полной версии : Обитаемый остров (2008)
http://screen.battlefox.ru/data/570/medium/860430.jpg
Название: Обитаемый остров. Фильм первый.
Год: 2008
Страна: Россия
Жанр: фантастика, боевик
Режиссер: Федор Бондарчук
Сценарий: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Продюсер: Федор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов, ...
Оператор: Максим Осадчий
Композитор: Юрий Потеенко
Бюджет: $36 500 000
Премьера (РФ): 1 января 2009, «Каропрокат»
В ролях: Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Сергей Барковский, Юлия Снигирь, Василий Степанов, Михаил Евланов
Описание: …2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией.
Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…
785077850878509
785107851178512
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
В ролях: Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Сергей Барковский, Юлия Снигирь, Василий Степанов, Михаил Евланов
Я не понимаю, что, в России нет больше новых молодых актеров? Они б туда еще Безрукова засунули. Посмотришь на список актеров и сразу же отпадает желание смотреть фильм. Или они считают, что если набрать в фильм каких-нибудь неизвестных актеров, то фильм никто смотреть не будет?? Или может быть Куценко сам доплачивает, только чтобы ему разрешили сняться в новом фильме? :D Просто надоело уже, что ни фильм, то одни и те же лица! Бесит аж! :)
Serega-man
26.02.2008, 00:20
Кино в деталях(обзор) (http://ru.youtube.com/watch?v=hbSrMCjx9uI)
Тизер (http://ru.youtube.com/watch?v=ZLR8puCzNQo)
Обязательно пойду сразу же как только появится 8*)
Хотя судя по кадрам из трейлера это будет абсолютно другое представление сюжета. Посмотрим как они с этим справятся.
Agent 007
28.05.2008, 11:45
Появился первый трейлер к фильму. Пока что низкого качества, но трейлер сам по себе короткий.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Недавно напоролся (http://tancist.livejournal.com/170829.html). Если вкратце -- там подборка материалов с коментариями.
С ужасом жду выхода фильма в прокат.
P/s
56673
Agent 007
26.07.2008, 15:55
На студии Мосфильма в четверг прошла уникальная запись саундтрека к фильму Федора Бондарчука Обитаемый остров: были использованы гитары Пола Маккартни, Стинга, Кейта Ричардса, Тони Айомми и две гитары группы Led Zeppelin, принадлежавшие Джону Полу Джонсу и Джимми Пейджу. По словам одного из членов съемочной группы, аренда и доставка дорогостоящих инструментов, которые прежде принадлежали величайшим рок-музыкантам современности, а сейчас находятся в частной коллекции, обошлась создателям картины почти в $500 000.
Двухсерийный фильм Обитаемый остров, снятый по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких, является "первым российским фильмом в жанре научно-фантастического экшена и самым масштабным и дорогостоящим отечественным кинопроектом", сказал сопродюсер кинокартины Сергей Мелькумов. В процессе работы над фильмом используются новейшие компьютерные и съемочные технологии. Бюджет фильма - $36,5 млн.
"Очевидно, что для создания музыкального материала к этому амбициозному кинопроекту требовалась особенная музыка и инструменты, имеющие реальную историческую ценность", - подчеркнул Мелькумов. Напомним, что презентация фильма Обитаемый остров состоялась в июне этого года в Сочи в рамках кинофестиваля Кинотавр. Фильм состоит из двух серий. Первая выйдет в прокат 18 декабря 2008 года, а вторая через восемь месяцев - 23 октября 2009 года.
http://korrespondent.net/showbiz/cinema/533636
Пафос.
Agent 007, это очень красноречиво говорит о фильме. Люди, которые спокойно тратят полмиллиона баксов на то, что на качестве картины не сказывается вообще никак, не могут сделать достойное кино.
Agent 007
11.09.2008, 16:34
Трейлер №2
26107
Какая то мешанина. Михалкова, кричащая "Вы все здесь умрете", выглядит как-то неубедительно и нелепо. Да трейлер почему-то обрезан по краям или уменьшена картинка.
Agent 007
11.09.2008, 16:57
На Кинопоиске в графе продолжительности фильма стоит время 255 мин. Явно перебор. :D Но это скорее всего ошибка, либо суммарная продолжительность всей дилогии.
До этого я об фильме только читал, теперь хоть трейлер увидел.
Agent 007, спасибо :)
Чесно говоря, читая книгу, я предстовлял главного героя совсем по другому.(точнее говоря Абсолютно по другому)
Фильм я посмотрю но чесно говоря процентов на 70 уверен, что фильм будет хуже оригинала<_<
Судя по трейлеру фильм будет классный, обязательно схожу посмотреть, а то что артисты одни ите же дык это лучше чем бездарные студенты артистических школ!
Agent 007
12.09.2008, 15:19
это лучше чем бездарные студенты артистических школ
Дак а на главную роль кто выбран? Если таким макаром судить. ;) Некто Василий Степанов ни в каких фильмах больше не появлялся.
Это для этого фильма для записи музыки брали самые дорогущие гитары со всего мира?
Agent 007
12.09.2008, 16:11
acmodeu, ага, чуть выше про это написано. Будто бы по звуку можно определить, что это именно раритет.
Agent 007
27.09.2008, 14:58
Рецензия на кусок фильма от Гоблина.
Посетил просмотр матерьялов художественного фильма Фёдора Бондарчука Обитаемый остров. Просмотр был организован в отдельном павильоне, куда надо было ехать на автобусах. Как только сели в автобус, по громкой связи включили ролик, повествующий о том, в каком жутком аду жили братья Стругацкие, как никто не давал им творить, какой жуткой была тоталитарная цензура. Мне, как гражданину уже немолодому, осталось совершенно непонятно: откуда вообще в СССР были книги Стругацких, как лично я ухитрился в коммунистическом аду все их прочитать, кто печатал новинки, каким образом они распространялись и почему при гигантских тиражах их было не достать. Пока я про всё это думал, приехали.
Как только все расселись, показали ролик фильма. Затем на сцену вышли Фёдор Бондарчук, продюсер фильма и ещё один гражданин из трудового коллектива. Фёдор Бондарчук рассказал о том, что они приняли решение не давать нарезку, а показать две первые части фильма. Пояснил, что далеко не всё приведено в надлежащий вид (местами не дорисована компьютерная графика, типа за окном звездолёта зелёная тряпка, а не бездны Космоса), что пока что не сделана цветокоррекция, извинился за неважный звук. Продюсер рассказал про то же самое, плюс добавил от себя, что рассчитывает на неплохие сборы. После чего приступили к показу.
Тут следует пояснить. С моей точки зрения Фёдор Бондарчук - один из наиболее способных наших кинотворцов. Ну, в профессиональном плане. Ну и если дело касается фантастики - хочется надеяться, что получится добротная, зрелищная фантастика. Плюс бюджет у фильма почти 40 миллионов долларов, что по нашим меркам очень много. Ну и, собственно, общественность фильма ждёт. К сожалению, уже звуковой ролик в автобусе заставил в этом усомниться.
Итак, пошёл фильм. Кратко пояснили, что в будущем человечество забороло войны, терроризм, болезни и живёт счастливо. Забыли пояснить, что у Стругацких речь шла про коммунистическое будущее - ибо только в нём можно было жить без войн, терроризма и болезней. Что это коммунисты выдали подростку бесплатно дорогостоящий звездолёт, на котором он бороздит просторы. И вот летит звездолёт, сделанный в форме кальмара, элегантно помахиващий счупальцами. Звездолёт находится в свободном поиске, потому что свободные люди могут себе это позволить. Надо понимать, свободные люди нигде не работают, никому ничем не обязаны, ни за что не отвечают и питаются амброзией. Внутре звездолёта главный герой разговаривает с мамой по космическому телефону. Внезапно корабль налетает на астероид!!! Это, считаю, настоящая научно-фантастическая находка: преодолеть немыслимые бездны космоса, чтобы тупо стукнуться об астероид. Мощнейший сюжетный ход. Ну и, конечно, глубокое уважение к тексту книги.
В детстве на меня неизгладимое впечатление произвела книга "Затерянный мир". Был там такой эпизод: герои переходят со скалы на плато по стволу дерева, а коварный предатель сталкивает бревно в пропасть, отрезая героям обратную дорогу. Потрясённый книгой Конан Дойла, я тут же принялся писать свою книгу. У меня герои тоже переходили по бревну со скалы на плато, но дальше всё было значительно тоньше, чем у Конан Дойла. У меня бревно не спихивал предатель, у меня бревно перешибал метеорит! Есть мнение, ничуть не менее сильный сюжетный ход, чем столкновение звездолёта с астероидом.
Итак, стукнутый звездолёт валится на планету и падает на грунт. Падает не очень, в х/ф "Кромешная тьма" звездолёт падал значительно лучше. Герой вылезает, звездолёт взрывается! Тоже, считаю, удачная сценарная находка - обратной дороги нет. Герой идёт в ближайший лес, там вокруг него бегает представитель народа Голованов. Не цыгейковый, лысый, сильно похож на оборотня. А потом героя арестовывает актёр Гармаш и ведёт к военным. А те везут его на тягаче МАЗ-537 в тоталитаризм. Вся техника выглядит угарно - похоже, задизайнила тётенька, к машинам никакого отношения не имеющая и никаких добрых чувств к машинам не питающая. Особенно к тоталитарным машинам.
Дизайн у тоталитаризма очень странный. Сразу видно, что никто из дизайнеров задизайненные шмотки носить не пытался, равно как не пытался пользоваться задизайненными дивайсами. Всё какое-то вычурное, абсолютно нефункциональное и непригодное для употребления. Оно какое-то не то что не инопланетное, оно вообще никакое. Транспортные средства - невооружённым глазом видно, что из водопроводных труб собранные. Зачем легковому авто шесть колёс, четыре из которых впереди? Почему все фары в середине морды? Люди, которые это делали - вообще с машинами знакомы?
Кино, как нетрудно догадаться, про тоталитаризм, в который случайно попадает Свободный герой. Тоталитаризм в фильме, как нетрудно догадаться, это аллегорический СССР, в котором столь невыносимо было издавать книги миллиоными тиражами братьям Стругацким, и где так страдал Фёдор Бондарчук. Ну а сейчас можно развернуться в полную ширь. Ширь достигла наибольшей полноты, когда на экране появился инопланетный гэбэшник в исполнении актёра Мерзликина, похожего на Гэри Олдмэна из "Пятого элемента" и Адольфа Гитлера сразу. Зал хором заржал, ибо смотреть без смеха невозможно.
Тоталитаризм у наших творцов всегда получается прекрасно. Выглядит он всегда одинаково: группы Поэтов, Писателей, Художников и других Прекрасных Людей (местами - даже весь народ в целом) стенают под гнётом тупых тиранов. То есть все вокруг хорошие и стремятся к Прекрасному, а тупой тиран их туда не пускает. Ни слова о том, откуда тиран взялся, как этот прекрасный народ сумел его породить и почему он народом руководит. Очевидно ведь, что это выродок, выращенный в пробирке коммунистами, а на самом деле люди прекрасны! А тирана надо просто изничтожить, после чего наступит Свобода и Счастье, после чего всё станет хорошо. Чисто отдел пропаганды при ЦК КПСС работает - только тему сменили на противоположную. Ни слова о кровавом хаосе и массовых убийствах, которые влечёт за собой любая революция, ни слова о последующей зачистке революционеров, столь милой сердцу советских интеллигентов.
Далее произошла стычка наивного (так сказано за кадром) землянина и местных негодяев. Негодяй в кабаке хлопнул официантку по заднице, а герой сделал ему замечание, назвав негодяя животным. Следует отметить, что употребление слова "животное" в контексте неподобающего поведения - оно из блатной фени, и негоже герою из светлого будущего пользоваться воровским жаргоном. Далее негодяй натравливает на героя отделение ниндзя, которые машут саблями, серпами, тростями, ножами и напрыгивают со всех сторон, принимая красивые позы. Видно, что творческий коллектив смотрел анимэ. Главный герой метелит ниндзей со всей мочи, только тела разлетаются по сторонам. Хочется спросить: откуда уголовный авторитет набирает таких идиотов? И где наивного главного героя научили вот так калечить людей? Ответов нет. Да и 37 минут фильма закончились. И всем стало легче, потому что смотреть было как-то даже неловко.
Судя по всему, далее будут развиты темы страшного тоталитаризма и присущее коренному москвичу из Светлого Коммунистического Завтра чувство свободы. Попытки идеологических нравоучений перевесят всё, что будет в фильме. Есть опасения, что в результате получится скучная нудятина. Фёдор Бондарчук сказал, что фильм выйдет на экраны в количестве 1500 (полторы тысячи) копий.
Есть мнение - не взлетит.
Mis_HELL_e
30.09.2008, 22:30
книга вообще отпадная, только в ней вроде максим не был студентом)
Mis_HELL_e, в первой книге он был именно студентом.
Ну наконец-то у «Обитаемого острова» появился трейлер, которому не хочется зачитать длинный список элементарных претензий, которые с вероятностью в сто десять процентов убивают ролики даже хороших фильмов.
Финальный трейлер наконец-то избавили от Закадрового Голоса, шапочно познакомили с сюжетом и показали пару эффектных сцен. Разумеется, еще хотелось бы более впечатляющего музыкального сопровождения, синхронизации этого сопровождения с действием и более внятного звука во второй половине. Плюс, некоторые фрагменты явно выбиваются из общего ряда, но, в общем и целом, очень даже неплохо.
Лучше всё-таки поздно, чем никогда, но если бы сразу так - было бы еще лучше.
Третий трейлер картины «Обитаемый остров» (http://disk.karelia.ru/m/mishik/video/trlz/obitaemyjostrov_trailer3_1240.mov)
HD-качество 720p [1240 px] - 63 Мб
P.S. смотреть в обязательном порядке :)
Miles Bennel
03.12.2008, 00:31
Судя по трейлеру фильм будет классный, обязательно схожу посмотреть, а то что артисты одни ите же дык это лучше чем бездарные студенты артистических школ!
Хех, может быть и стоило подобрать тех самых студентов? На самом деле история показывает что хорошими sci-fi фильмы зачастую выходят когда в них снимаются малоизвестные или неизвестные, новые актеры, многие из которых потом становятся легендами, как например Леонард Нимой...
Чего бы там не говорили, я в кино схожу, потому что Стругацкие... есть Стругацкие))) Трэйлер зрелищный но не более. Согласен с теми кто хочет все таки узнать насколько ФБ и ко извратили сюжет.
xxx: Бондарчук - приколист и извращенец.
xxx: 1-го января премьера фильма "обитаемый остров"
xxx: куча опухшего народу идет на премьеру, кто с пивком, кто с минералочкой...
xxx: и попадают на фильм длительностью 4 часа 15 минут...
(c) bash.org.ru
1 января скорее всего не пойду, но второго точно, ибо Стругацкие :)
за 10 дней новогодних выходных нормально так фильм заработает :)
slavikvvp
01.01.2009, 20:55
Сегодня сходил на данный фильм, честно говоря он вызвал у меня очень противоречивые эмоции. Первая половина картины просто ужасна, к концу все также скучно, но становится более смотрибельно, при всем при этом все-равно хочется узнать, что же будет дальше.
(Больше всего напрягало то, что главный герой всегда улыбается, если сначала это вызывает симпатию, то потом кажется, что в не совсем трезвом рассудке)
Тоже сходил посмотрел.Ну книга хороша и сюжет тоже но все запорото нашими русскими умельцами снимать кино.Про комп.графику вообще не охота говорить вообщем посмотрим что будет дальше.
Отчасти согласна с предыдущими мнениями.
Фильм получился очень неоднозначным. И он будет понятен тем, кто читал книгу. Для всех остальных это долгое фантастическое кино с белокурым улыбчивым Суперменом в главной роли.
Нет целостного восприятия картинки на экранке. Смотришь на планету Саракш, Неизвестных Отцов, "выродков", а видишь декорации, Бондарчука, Серебрякова, Михалкову... Гармаш и Куценко понравились. Исполнитель главной роли Василий Степанов - будущая звезда отечественного кинематографа. Особенно для девочек подросткового возраста. :D
Больше всего напрягало то, что главный герой всегда улыбается, если сначала это вызывает симпатию, то потом кажется, что в не совсем трезвом рассудке
В начале фильма говорится, что жители планеты Земля талантливы, красивы и наивны. И вот эта наивность (наравне с умением драться как в фильме "Эквилибриум", не показывать эмоций, когда убивают и пытают других, находить молниеносные решения в любой ситуации), видимо, присуща всем жителям Земли, живущим в Мире Полудня. С этой наивностью Мак Сим и пытается вывернуть планету наизнанку. Но он ещё в начале своего пути.
White_Niger
02.01.2009, 19:50
а когда будет вторая часть фильма?
Стоит ли сходить на фильм в кинотеатр если книгу не читал или дождаться DVDrip ???
Я бы посмотрел кино, а потом прочитал книгу. Или можно наоборот, это кому как больше нравиться.
P.S Разве Стругацкие писали сценарий? Точнее Стругацкий. Насколько я знаю, Борис Стругацкий отказался писать сценарий.
Сценарий: Эдуард Володарский, Марина Дяченко, Сергей Дяченко
http://karelia-krc.ru/kino/130
Сценарий: Эдуард Володарский/ Марина и Сергей Дяченко по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких
http://www.oostrov.ru/flash.php?lang=1
Добавлено через 15 минут
ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ СТРУГАЦКИМ
Интервью
БОРИС СТРУГАЦКИЙ:
«Я жду увлекательного зрелища.
Без фанеры и лабуды»
— Борис Натанович, как Вы относитесь к идее экранизации «Обитаемого острова»?
— Мне нравится эта затея...
— Легко ли была достигнута договоренность о продаже прав на экранизацию? Принципиально ли для Вас кому, когда и почему Вы продаете права на свои произведения?
— Откровенно говоря, я слишком плохо знаю мир кино, чтобы как-то особенно кочевряжиться. Главное — взаимовыгодные условия. Если они достигнуты, я всегда ЗА...
— Доверяете ли Вы Федору Бондарчуку как режиссеру?
— Вполне. Я видел его «9 роту». Это добротная военная картина. Без фанеры и лабуды. Такие, к сожалению, редки.
— Как вы относитесь к новым возможностям кино, которые могут превратить вашу книгу в развлекательный блокбастер?
— Положительно. Пусть превращают.
— Принимали ли Вы участие в написании сценария «Обитаемого острова»?
— Нет. У меня нет на это ни времени, ни сил.
— Как вы оцениваете готовый сценарий, написанный Сергеем и Мариной Дяченко?
— Я хорошо знаю Марину и Сергея — писать плохо они просто не умеют. Так что, полагаю, со сценарием все будет ОК.
— Принимали ли Вы участие в написании других сценариев по собственным романам?
— Да, и неоднократно. «Сталкер», «Дни затмения», «Трудно быть богом», «Искушение Б.», еще что-то, кажется. Но это было давно, еще когда Аркадий Натанович был жив. В одиночку я сценариев не писал — ни сил уже на это не было, ни азарта.
— Когда Вы писали «Обитаемый остров» (или, может быть, позже) представляли ли его на большом экране? Понятно, что возможности кино в те времена были намного скромнее, чем возможности литературы, и все же — думали ли Вы, что из этого сюжета может получиться хорошее кино?
— Я всегда думал и сейчас думаю, что из этого романа может получиться ЗАБОЙНЕЙШИЙ фильм. Не хуже, чем «Лезвие бритвы» или, скажем, «Бразилиа». Здесь все есть: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и забойный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм «для всех» — для старых и малых, умных и глупых, «рационалов» и «эмоционалов».
— Обращались ли к Вам прежде с идеей экранизации «Обитаемого острова»? Были ли попытки его экранизировать? Если да, — то кто их предпринимал? когда? и что стало с проектами?
— Попытки были. И не одна. Выплачивались авансы, писался сценарий, начинались даже какие-то съемки, а потом все вдруг исчезало, «как сон, как утренний туман». Сейчас я уже не помню, что это были за организации и режиссеры. А в архивах копаться, честно говоря, лень.
— По Вашему мнению, какой из ваших романов более всего подходит для создания блокбастера?
— «Обитаемый остров» явно годится на эту роль. А еще я назвал бы «Хищные вещи века» и «Град обреченный» — тоже материал ничего себе, на мой взгляд.
— Довольны ли вы предыдущими экранизациями своих произведений?
— Скорее нет. «Сталкер» хорош, но ведь это не совсем экранизация. И даже совсем не экранизация.
— Какое кино Вы сами любите смотреть?
— У меня вкусы довольно примитивные. Но и настоящее кино я тоже люблю.
— Как Вы относитесь к тому, что по «Обитаемому острову» сегодня создаются видеоигры?
— Благосклонно. Но, пожалуйста, без пиратства!
— В какой политической ситуации был написан роман «Обитаемый остров»?
— Это был конец 60-х. Все новые вещи наши отвергались в редакциях — с нами просто боялись связываться. И мы решили написать простенькую, без каких-либо социально-философских затей, историю про комсомольца XXII века — чтобы было много приключений, стрельбы и борьбы с явной несправедливостью. И — написали.
— Как сложилась судьба романа после опубликования?
— Главные приключения были ДО. Роман задержала цензура и потребовала изменить имена героев (они были у нас, естественно, русские), выбросить всякие упоминания о земной истории и вообще чтобы было поменьше аллюзий с Землей (кошку, например, потребовалось вычеркнуть беспощадно)... Всего знатоки насчитали около 980 изменений, которые авторы вынуждены были сделать в исходном тексте. А потом было несколько неприятных статей, и вообще началось Великое Десятилетие Тощих Коров — семидесятые годы (в течение которых нам не удалось выпустить ни одной новой книжки). Впрочем, дело тут было не только в «Острове», дело обстояло сложнее, ну да бог с ним — долго рассказывать.
— Был ли «Обитаемый остров» издан за рубежом?
— Неоднократно. В Польше, ГДР, Болгарии, Франции, Англии, США, Португалии и т.д. Всего 24 раза в 13 странах, по моим сведениям.
— Как вы думаете, может ли этот фильм оказаться новой возможностью вывести на МИРОВЫЕ экраны РУССКУЮ литературу, разбудить новую волну интереса к нашей культуре вообще и к Вам, в частности?
— Теоретически это возможно, практически — маловероятно. Давайте будем все-таки реалистами.
— В свое время «Обитаемый остров» был воспринят многими как антисоветский роман...
— Это совершенно неправильно. Это — «антитоталитарный» роман. Но поскольку СССР был классическим тоталитарным государством, все реалии для романа авторы взяли из окружающей их действительности. Со всеми вытекающими.
— Считаете ли Вы этот роман современным, актуальным сегодня?
— В той же мере, в какой остается актуальной проблема тоталитаризма.
— Чего Вы ждете от картины «Обитаемый остров»?
— Увлекательного зрелища. И чтобы без фанеры и лабуды.
— Что бы Вы могли пожелать Федору Бондарчуку и другим создателям картины «Обитаемый остров», взявшимся за этот увлекательный, но очень непростой проект?
— Что можно пожелать творцу? Творческого вдохновения и, разумеется, удачи! И хотелось бы, чтобы он не попал под дурное влияние весьма, к сожалению, распространенного тезиса: фантастика, мол, должна быть фантастична. Фантастика должна быть прочно и жестко сцеплена с реальностью — только тогда она способна вызвать сопереживание, только тогда она становится искусством. Никакой фанеры. Никакой залипухи. Никакого «коекакерства». Никакого «пипл схавает». Реальные люди на экране должны быть реальными в полной мере и без всяких скидок, как в самом наиреалистическом кино. Фантастические существа (и ситуации) должны быть тоже абсолютно реальными и достоверными в этой своей фантастической реальности. Это трудно. Но только в этом случае можно надеяться на успех.
-----------------------------------------------------------------------
ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ СТРУГАЦКИМ
ЧТОБЫ ЭКРАНИЗИРОВАТЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ РОМАН, НУЖНА ТАЛАНТЛИВАЯ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ КОМАНДА
В нынешнем году исполняется 40 лет со дня его написания рома Обитамый остров. Это будет не первый фильм по роману знаменитых писателей. Стругацких экранизировали Андрей Тарковский, Александр Сокуров, сейчас закончена работа над фильмом «Трудно быть богом» Алексея Германа.
После презентации нескольких отснятых сцен фильма на «Кинотавре» корреспондент «СОЮЗа» побеседовал с Борисом Стругацким.
— Борис Натанович, огромное спасибо за те книги, которые вы написали. На них выросло не одно поколение. Как пришла идея написания романа «Обитаемый остров»?
— Это было давно. Идея оказалась очень простой. В то время нас не печатали.
— Почему?
— Считали наши произведения очень серьезными. Поэтому нам с братом пришла в голову мысль написать легкую вещь о приключении комсомольца XXII века. Мы такую легкую приключенческую вещь себе на голову и написали.
— Почему «себе на голову»?
— Потому что потом у нас из-за нее была масса неприятностей. Цензура ее терзала. Заставили нас сделать тысячу изменений в тексте. Намучались мы с ним.
— Вы согласились с изменениями?
— В свое время «да», но сейчас мы все восстановили в прежнем варианте.
— Сценарий фильма написан по восстановленному варианту романа?
— Конечно.
— И сегодня вашему роману — 40 лет?
— Похоже на то. Мы его написали году в 68-м в доме отдыха «Комарово». Напечатан в 69-м. Получается 40 лет.
— Почему для романа вы выбрали жанр антиутопии?
— Какая это антиутопия?! Нам даже в голову не приходило, что мы писали антиутопию. Мы писали приключения коммунара на несчастной планете, попавшей в тяжелую беду. Была такая задача — и не думали ни о каких антиутопиях.
— Насколько видоизменился сценарий от книги?
— Я сценария в последнем варианте не читал. Поскольку сценарий написали супруги Дяченко, я думаю, что все там в порядке.
— Вы им доверяете?
— Полностью.
— Презентация четырех сцен из фильма прошла на «Кинотавре» — видели ли вы их?
— Нет, я ничего не видел, кроме рекламных роликов в Интернете. Но по ним никакого впечатления составить невозможно.
— Кто были вашими кумирами в 60-е годы, когда писали с братом свой роман?
— Кумиров у нас не было никогда и никаких.
— Как вы относитесь к тому, что в нашем времени нет положительного героя?
— Откровенно говоря, я такой постановки вопроса совсем не понимаю. Литература существует для того, чтобы отражать реальную действительность. Если в реальной действительности есть положительный герой, он обязательно появится в литературе. Если в литературе нет положительного героя, то надо думать, что его нет и в реальной жизни.
— Как вы относитесь к реальной жизни — что вас огорчает, удивляет?
— К реальной жизни отношусь с большим удовольствием и интересом. Пока не болею.
— А переменчивая действительность, глобализация не пугают?
— Я люблю переменчивый мир. Мне переменчивость нравится.
— Образ Максима Каммерера — это образ сильного и умного героя. Он может стать настоящим героем сегодняшней жизни?
— Наверное, может. Это человек не столько умный, сколько сильный. У него есть чему по-учиться. Он — безукоризненных убеждений человек. За свои убеждения готов сражаться и сражается, он готов всего себя отдать на защиту народа — он вполне годен для подражания.
— Вы на премьеру приедете?
— Вряд ли, я не выхожу из дома.
— Что сейчас пишете?
— Секрет, конечно. Это всегда было секретом и секретом останется. Никогда нельзя рассказывать о своих замыслах — никогда из этого ничего не выйдет. Есть такая примета.
— Любили ли вы прежде путешествовать?
— Да. В Беларуси, на севере республики, есть прекрасные места. Мы туда специально ездили с братом, ставили палатки на берегу озера и там жили. По нескольку недель. Но это было давно...
Татьяна Хорошилова
«Союз. Беларусь-Россия» № 368 от 31 июля 2008 г.
Источник: http://www.oostrov.ru/
Вот тут и есть про сценарий:
— Принимали ли Вы участие в написании сценария «Обитаемого острова»?
— Нет. У меня нет на это ни времени, ни сил.
Модераторы правьте первый пост :D
Обитаемый остров
Остров везения
Пока весь (не)цивилизованный мир, уже успевший посмотреть "Обитаемый остров" (а в особо запущенных случаях — не видевший ничего, кроме уродских трейлеров), самозабвенно ругает фильм, упражняясь в остроумии и изящной словесности (дело это нехитрое; главное — найти побольше синонимов прилагательным "гламурный", "картонный" и "искусственный", а соответствуют ли они действительности — это уже дело десятое), Всеяредакция не менее увлечённо предаётся куда более интересному занятию — мечтает об экранизациях своей любимой отечественной фантастической и фэнтезийной литературы.
Воображение забегает настолько далеко, что мы уже видим себя на премьерах "Лабиринта отражений", "Линии грёз" и "Звёзд — холодных игрушек", представляем, как выкладываем трейлеры из "Алмазного меча, деревянного меча" и "Не времени для драконов", смакуем кадры из "Пути меча" и "Грозы в безначалье", любуемся на постеры "Смерти взаймы" и "Мягкой посадки", до хрипоты спорим на тему "Цель оправдывает средства" в комментариях к рецензии на "Выбраковку", радостно рапортуем о начале съемок "Ведьминого века" и, в очередной раз наплевав на свою строго киношную направленность, делимся свежими впечатлениями о сериале "Хроники Ехо".
А всё почему? А всё потому, что первый опыт высокобюджетной экранизации классики отечественной фантастики, коей, как ни крути, и является "Обитаемый остров", прошёл более чем удачно. До того удачно, что мы, признаться, до сих пор не можем отойти от шока и, пересматривая уже помянутые уродские трейлеры, осеняя себя крестами при виде ничуть не менее обморочных постеров и вообще всячески матеря откровенно саботажную рекламную кампанию (криворуким креативщиками – физкультпривет!), в который раз удивляемся — ну как фильм, который выглядел так откровенно слабо на всех стадиях, кроме финальной, смог в итоге вырваться из этого порочного круга и оказаться очень достойным представителем НФ-жанра?
И ведь дело тут вовсе не в замечательной литературной первооснове — у братьев Стругацких, скажем так, были куда более удачные произведения (да возьмите хотя бы многострадальное "Трудно быть богом", не говоря уже о "Пикнике на обочине"). И не в бюджете — мы отлично знаем, с какой лёгкостью восьмизначные суммы (в долларах, разумеется) превращаются в самое заурядное говно (не будем показывать пальцем на Лебедева и Шмелёва, хорошо?). Дело совсем в другом — у фильма есть душа и атмосфера, а это самое главное. Всё остальное — приложится.
И — прикладывается, да ещё как!
Цитата: - Если дитя твоё ослушалось тебя - сотри его с лица земли (Папа).
Василий Степанов, во всех этих трейлерах (господи, глаза б их не видели) выглядевший как жизнерадостный пациент дурдома, оказался едва ли не идеальным выбором на роль Максима (ну, или Мака Сима, если вам так угодно). Здоровый, харизматичный, поначалу действительно добродушный и радостно улыбающийся всем встречным-поперечным, по мере погружения в мир Саракша он преображается — и вот перед нами уже не жизнерадостный студент, прибывший из прекрасного коммунистического далёка, а адекватный обстановке человек, решивший изменить этот мир к лучшему – разумеется, в меру своих знаний, умений и представлений о добре и зле.
Целая плеяда других хороших актёров, из которых убедительнее всего, пожалуй, выглядят Пётр Фёдоров (Гай, друг Максима), Алексей Серебряков (Странник), Максим Суханов (Папа) и даже, представьте себе, сам Фёдор Бондарчук в роли Прокурора. Нет, остальные тоже на своём месте, но вот эти (плюс Василий) — запоминаются больше всего.
Достойная операторская работа в сочетании с красивыми декорациями делают планету Саракш пусть не реальной, но очень убедительной. А уверенная рука режиссёра добавляет всему этому той самой атмосферы, которая так необходима любому фильму, в том числе и фантастическому. Да, Бондарчук-младший явно смотрел и "Бегущего по лезвию бритвы", и "Эквилибриум", и ещё несколько известных представителей жанра, но это идёт картине только на пользу.
Экшена в первой части "Обитаемого острова" (вы ещё не забыли, что нас ждёт два фильма?) не сказать, что много, но в общем и целом — достаточно. И всё, что есть, выполнено на твёрдую пятёрку – с умелым использованием слоу-мо, с нормальной, а не бешено трясущейся камерой, с внятным и позволяющим от души посмаковать особо удачные моменты монтажом.
Ко всему прочему, и это чертовски важно – весьма убедительно передано то гнетущее чувство, которое посещает любого нормального человек (такого, как главный герой) при виде реакции обитателей Саракша на сюжетное важное «излучение». Одни — которых меньшинство и которых здесь величают "выродками" — корчатся от невыносимой боли, другие во всю глотку орут что-то патриотическое и увлечённо пинают первых. Одним словом — сущий бедлам, причём неприятный такой, нехороший. И он отлично чувствуется по эту сторону экрана, что лишь усиливает эффект погружения.
Во всём остальном "Обитаемый остров" вызывает исключительно положительные эмоции. И даже тот факт, что нам показали лишь первую половину истории, никак не расстраивает — хотя бы по той простой причине, что кино имеет ярко выраженный промежуточный финал, а не обрывается посередине. Посмотреть продолжение хочется как можно быстрее — а разве это не лучший комплимент?
Михаил Судаков
31 декабря 2008
www.kino-govno.com
Только что из кинотеатра, кино мне понравилось.
Фильм снят хорошо, по крайне мере рядовому зрителю, не читавшему книгу, становиться все более менее понятно. Есть конечно некоторые аспекты, но стоит прочитать буклетик, лежащий за стеклом у кассы, и эти аспекты тоже исчезают. Жаль что второй фильм(точнее вторая часть) будет только в апреле. Зря ругали наши "спец.эффекты" они вполне на достойном уравне. Техника в фильме представлена тоже вполне качественными моделями. То что танк фанерный не видно, конечно если приглядеться в эпизоде(в конце фильма, когда армеец залазит на танк) то там видно совсем чуть-чуть, что крышка у танка из фанеры. Но из всей техники это один единственный промах(по крайне мере замеченный мной).
Съемки боев тоже неплохи, но там наверное с крупным планом маленько перебор, можно было чуть побольше общего плана на рукопашные сцены.
В общем! Идти в кино обязательно! Не пожалеете своих 100р за просмотр!
P.A.T.R.I.O.T
03.01.2009, 18:37
Зря ругали наши "спец.эффекты"
вроде бы они и не наши, где-то слышал, что были приглашены какие-то голивудские спецы
вроде бы они и не наши, где-то слышал, что были приглашены какие-то голивудские спецы
Да хоть из Китая! Обмен опытом разве это плохо? Для постановки трюков были приглашены ребята из Канады.
Главное есть результат, а этот результат - хорошее отечественное кино!
Фильм понравился, хоть и начало оооочень скучное!
Самое крутое, что после тысячного произнесения слова "Массаракш", они объяснили что это значит =)
А меня наоборот многое удивило. Кстати, начальные эпизоды фильма не описаны в книге.
1. Как он разговаривает с бабушкой из глубокого космоса без лагов? Ну, вроде как там была выдумана какая-то связь... К тому же, почему он в падении не сообщил ей свои координаты, или хотя бы что нужна помощь? Нашли бы моментом.
2. Антиметеоритная система - ни к чёрту. Даже сейчас, мне думается, есть чтото не хуже.
2. Вы грохнулись на чужую планету. Вы выйдете в одной футболке, захватив только ремень? Пусть корабль красиво взрывается, как только ГГ отошёл на безопасное расстояние - всё равно, даже в обломках можно найти чтонибудь, чтобы выжить (хотя бы несколько дней до прибытия службы спасения) - а не идти хз куда через пустыню в поисках приключений. Хоть ты трижды супермен, рисковать в незнакомой ситуации - глупо. Ну это уже непосредственно к фильму не относится.
Кстати, насчёт фанерного люка на танке - там вполне чётко видно дверную петлю :biggrin:
Жду второй части...
slavikvvp
04.01.2009, 02:09
Самое крутое, что после тысячного произнесения слова "Массаракш", они объяснили что это значит =)
Я видимо проспал объяснение, повтори пожалуйста, а то в фильме его применяли и к месту, и не к месту, иногда казалось,что это все матерные слова собранные в одном.
иногда казалось,что это все матерные слова собранные в одном.
Мир наизнанку. Когда всё не так, как должно быть.
Похоже, это единственное ругательство на планете Саракш...
Подробнее из википедии:
Массара́кш — распространённое проклятие, употребляемое жителями вымышленной планеты Саракш, дословно обозначающее «Мир наизнанку». Впервые описано в романе братьев Стругацких «Обитаемый остров», а также упоминается в их романе того же цикла «Жук в муравейнике». Отмечена развёрнутая форма этого же проклятия — «Массаракш-и-массаракш». Судя по употреблению этого ругательства в книге, у жителей Саракша оно являлось вполне цензурным, то есть допустимым в приличном обществе.
В «Обитаемом острове» происхождение этого выражения связывается с космогоническими взглядами жителей Саракша. Необычно большая рефракция атмосферы этой планеты сильно поднимала видимое положение линии горизонта, в результате чего жители Саракша полагали, что поверхность их мира является вогнутой. Противоположная точка зрения — о том, что они живут на поверхности выпуклой планеты — хотя и возникла, но не получила признания, а некогда и преследовалась официальной религией, и её сторонники считались еретиками. Отзвуком этой борьбы идей и явилось выражение «Саракш (то есть мир) наизнанку».
С конца 1970-х годов слово стало популярно в среде любителей научной фантастики. В частности, известно несколько фэнзинов с таким названием, а также абаканский клуб любителей фантастики «Массаракш».
Кроме того, слово используется в современной публицистике как синоним катастрофы, которая переворачивает мир.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D 1%88
Самое крутое, что после тысячного произнесения слова "Массаракш", они объяснили что это значит
Так и что же? Ругательство типа? Я до конца так и не понял.
stein, ругательсво, а вообще советую прочитать книгу, оно того стоит.
Ну что я могу сказать, раз у всех в целом эмоции положительные наверное схожу в кинотеатр.:)
Фильм понравился, особенно образ Мак Сима, Вепря, главного их отца и доктора Бегемота.
Думаю вторую часть сделали для того, чтобы Бондарчук смог ещё покрасоваться в шёлковых нарядах(думаю самый неудачный образ, слишком попсовый что-ли):D
Книгу ещё не почитал но в кинотеатр сходил и остался очень довольным:)
Фильм интересный и хочется продолжения поскорее. Пока оно не вышло хочется почитать книжку.
77904 77905
77906 77907 77908
Как большому поклоннику творчества Стругациких и Обитаемого острова - фильм очень понравился.
Этот фильм нужно просто внимательно смотреть, тогда и большинство вопросов отпадают, т.к. поясняется походу фильма практически все, просто эти моменты легко упустить.
За проработку мира создателям фильма большое спасибо - жду 2-й части 8)
Hellsing
05.01.2009, 18:59
Всё слишком быстро. Начало фильма отличное, хотя слишком интенсивное и пропустили кучу интересных моментов описанных в книге. Вторая половина фильма вообще голопом...
Делали бы трилогию. Или фильмы по 4 часа =)
PS: Фильм оставил неоднозначное впечатление. Не могу сказать что он мне понравился, но и обратного не могу (( Рад был видеть любимых персоонажей на экране.
7/10
ReanimatioN
06.01.2009, 17:49
я слушал небольшую часть аудиокниги (до момента как начали "оформлять" максима), потом сходил в кино, заметил что очень много деталей было упущено, правда понять можно почему, тогда бы фильм был как властелин колец, 3-4 часа одна часть :)
в целом очень не плохо для нашего кино, заметил некоторые нестыковки к примеру
максим, как прочитал бондарчук в его досье, видит в темноте, но, когда они попали с одним из "выродков" в подземное убежище мутантов, он ходил с фонариком, спрашивается зачем он ему, если он видит в темноте :)
еще мне немного не так представлялись обитатели планеты, да и сам образ максима на фоне обитателей...
Учитывая, что во Властелине тоже много пропущено.
Только что из кинотеатра. Супер!:)
Фильм сделали именно такой, какой он и должен быть. Это и не заумный и не красивый пустой фильм. В нём есть и идеи братьев Стругатских и довольно неплохие спец. эфекты.
ИМХО Все в кино:) но книжку лучше всё таки прочитать. Например забыли упоминуть, что когда Максим поступал на службу в гвардию ему сказали, что у него слишком большое имя, и его разбили на имя и фамилию - Мак Сим
vadim_dsl
07.01.2009, 14:23
Фильм на Диске
Обитаемый остров (http://disk.karelia.ru/n/nklementev/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D 0%B9%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%9E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D 0%B9%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B22008.av i)
Last_king
08.01.2009, 17:10
После такого разноса захотелось посмотреть фильм еще сильнее... Наверное не удержусь и не дождусь DVD качества...
http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689228
Сегодня фильм о фильме был по СТС в 14:45. Там можно было посмотреть про то как снимали.
Last_king
09.01.2009, 11:01
Посмотрел вчера в качестве TS. Фильм убил насмерть :( На что потрачена такая куча денег???? И они хотят снимать (снимают) 2-ю часть??????
Неужели народ на это ходит и это смотрит?????
И опять же, Куда мы катимся? Это же форменный "капиталистический декаданс" в худшем его проявлении. Все что касается игры актеров и съемок отлично описал товарищ Гоблин (см. мой предыдущий пост), повторяться не буду.
Сцена драки с "ниндзя" оставила полное недоумение...
Вобщем, думаю смотреть это можно будет только "в Гоблинском переводе" :)
Сходил, посмотрел. В целом впечатления положительны. Есть некоторые отступления от книжной версии, но они достаточно органично вписываются в сюжет. Из минусов - несколько скомканное начало и иногда слишком резкие скачки из одного плана в другой, ниндзя конечно не к месту - простые бандиты смотрелись бы лучше. Бондарчуку очень идет эта роль, Гай Гаал переигрывает, а Орди Тадер по книге была стройной и довольно симпатичной женщиной, здесь комментарии излишни. Итого как фантастический фильм по Стругацким 7/10, но как РОССИЙСКИЙ фантастический фильм по Стругацким 9/10.
Какая-то каша Вам не кажеться ??????? Планета другая- язык тот же !!!!!! И прочее !!!
Migos, какая каша, вы самое начало не пропустили? Когда Мак встретил первого человека на планете, то он не понимал ни слова из его речи, пока не всунул в ухо какой то металлический цилиндрик (который туда заполз) наверно это словарь:) !
Что касается драки с нинзя, то это тоже вполне объясняют слова в начале фильма, в которых говорилось что мозг их развит больше и это может влиять на реакцию и скорость Героя!
Хотя и у меня остались небольшие не до понимания по поводу войны, наверно потому что ни читал книгу!? Думаю пояснения последуют в продолжении!
А вот деревянная крышка (с дверной петлей) на танке, про которую уже писали выше и правда заставила улыбнуться!:) Когда Гай стучал по ней, она вся ходуном ходила!
В целом фильм очень понравился и для Русского фильма снят просто замечательно.
Какая-то каша Вам не кажеться ??????? Планета другая- язык тот же !!!!!! И прочее !!!
внимательнее смотреть надо было. он в самом начале какую то фигню себе в ухо сует - типо переводчик.
По фильму. Раздули блин незнамо какой ажиотаж вокруг средненькой (не по российским меркам) картины. Я конечно не спец. Более того - спецы говорят (по телевизору видел-слышал), что кино великолепное. Мне же показалось, что книжка великолепная, а кино так себе. И уж актеришка на главную роль вообще убил. Уж лучше бы как всегда Хабенского засняли - аскомина, но качественная.
Непонравилась безграничная тупость персонажей (Мака и Гая в основном. Интересно, в книге так же?) и безумное количество "мегазвезд" российского синематографа. Порадовали спецэффекты и Гармаш, и отсуствие в картине Безрукого.
Видимо отечественное кино встало на протоптанную дорожку голливуда. Благо у нас пока в основе сценариев не комиксы лежат.
Кто не ходил - сходите, кто не скачал - скачайте, потому что увидеть этот фильм надо, но не ждите "вторых звездных войн" или чего то там еще.
з.ы. кто нибудь в состоянии объяснить, как мегазвездолет, явно не на бензине работающий взрывается ака бензовоз?
Раздули блин незнамо какой ажиотаж вокруг средненькой (не по российским меркам) картины.
У картины самый большой бюджет в истории российского кино. Ажиотаж закономерен.
И уж актеришка на главную роль вообще убил.
А чего так уничижительно "актёришка"? Он же не в дурацких сериалах снимался, а потом вдруг на большой экран попал. Это его первая большая роль.
Непонравилась безграничная тупость персонажей (Мака и Гая в основном.
Максим наивен как ребенок, верит во всё хорошее, в разумность тех, с кем общается. А Гай - солдат с промытыми мозгами. И каждый из них "на своей волне".
Благо у нас пока в основе сценариев не комиксы лежат.
А есть известные российские комиксы, которые можно экранизировать на большом экране? "Мурзилка" не в счет.
кто нибудь в состоянии объяснить, как мегазвездолет, явно не на бензине работающий взрывается ака бензовоз?
В фантастических книгах всегда так бывает - взрывается пепелац, чтобы дать зрителю/читателю понять, что у героя обратного пути нет.
Это же фан-тас-ти-ка. :) Сказка, если хотите. В ней может быть что угодно. :)
А чего так уничижительно "актёришка"? Он же не в дурацких сериалах снимался, а потом вдруг на большой экран попал. Это его первая большая роль.
насколько я знаю это его первая в принципе роль. мне дебют не понравился - потому так и назвал
Максим наивен как ребенок, верит во всё хорошее, в разумность тех, с кем общается. А Гай - солдат с промытыми мозгами. И каждый из них "на своей волне"
это и не понравилось. чорт с ним с воякой, но человек с запредельным уровнем интеллекта должен как то ориентироваться в обстановке.
Это же фан-тас-ти-ка. Сказка, если хотите. В ней может быть что угодно
не путайте сказку с фантастикой все же. Вот я такой вот привереда, хочу чтобы либо все законам физики соответствовало, либо было бы сказано что законы физики в данной вселенной не работают. вот.
А есть известные российские комиксы, которые можно экранизировать на большом экране?
так ведь и хорошо что их нет! экранизируют серьезные произведения - по крайней мере одна польза - мне лично захотелось прочитать книгу.
з.ы. кто нибудь в состоянии объяснить, как мегазвездолет, явно не на бензине работающий взрывается ака бензовоз?
Как в фильме не скажу, но по книге его подорвали смертнички, а конкретно ежели я не ошибаюсь Алу Зеф (в книге, кстати доктор каких-то наук - бывший). Вероятно здесь хотели сотворить нечто подобное но то ли забыли, то ли просто решили что после такого падения звездолет должен взорваться. В общем по сюжету нужно было его уничтожить и его уничтожили, а остальное зритель додумает. :)
это и не понравилось. чорт с ним с воякой, но человек с запредельным уровнем интеллекта должен как то ориентироваться в обстановке.
В самом начале фильма говорится, что жители Земли - талантливы, красивы и наивны. Да, IQ у Мака Сима зашкаливает, но при этом он наивен как ребенок. Потому и улыбается, что вызывает раздражение у многих.
Chestеr, книгу прочитай, многие вопросы сразу отпадут.
Добавлено через 3 минуты
и постоянно улыбался потому, что в оригинале что чуть ли не треть книги не знал местного языка и был вынужден демонстрировать доброжелательность, а в фильме Максим понимает язык и может говорить с первых же кадров, но раз по книге улыбался, то и тут должен.
mishik, точно и поэтому тоже.
P.S. Пора книжку перечитывать...
книгу прочитай, многие вопросы сразу отпадут
Зачем, скажите мне, если я иду в кинотеатр, чтобы посмотреть кино, я должен перед этим прочитать книжку, по которой этот фильм снят, чтобы после просмотра у меня "многие вопросы сразу отпали"? Мне просто непонятен такой подход к созданию таких дорогих картин. Раз уж смогли добиться такого бюджета (а следственно и раздуть ажиотаж), то вполне логично ожидать нечто хорошее. Да, фильм получился неплохим, однако вот эти постоянные "а ты книжку почитай" немножко раздражает! Мне теперь эту книжку идти покупать ради того, чтобы понять некоторые вещи из фильма? ИМХО бред... :wacko:
PS: Если что извините - накипело. Чуть ли не в каждом четвертом посте "книгу почитай"...
Мне теперь эту книжку идти покупать ради того, чтобы понять некоторые вещи из фильма? ИМХО бред..
Библиотеки есть.
А вообще читать полезно. В смысле, познакомиться с первоисточником.
и постоянно улыбался потому, что в оригинале что чуть ли не треть книги не знал местного языка и был вынужден демонстрировать доброжелательность, а в фильме Максим понимает язык и может говорить с первых же кадров, но раз по книге улыбался, то и тут должен.
Ну вот - в книге все круто, понятно и обоснованно. А в фильме - некруто. вывод - косячный сценарий, хотя по другому наверное и никак - нельзя же ему полфильма ходить бекать и мекать, не втыкая в разговоры вообще.
Надеюсь мы друг друга поняли.
сам с пеной у рта доказывал людям, не читавшим Толкиена, что Властелин Колец - круто.
А вообще читать полезно. В смысле, познакомиться с первоисточником.
Я не спорю, что полезно! Просто зачем так делать? Ну сняли фильм. Многие и так прочитают эту книжку, ибо "фильм понравился - надо бы и книжку почитать", однако тем, кто не хочет запариваться и искать/читать (ненужное зачеркнуть) что делать? Получать монотонные ответы наподобие "в книге было так-то" или "А ты книжку-то почитай!!!" :D
PS: По-большому счету и властелин колец хреново снят. Просто там более стереотипно все. Многие и без прочтения книги знали примерно кто такие эльфы/орки и т.п. А тут другой мир, который интуитивно не понять...
PPS: Опять же все это ИМХО.
А мне сюжет был понятен весь, хоть книгу не читал, имхо, Марина и Сергей Дяченко хорошо сценарий приспособили для фильма, не особо отошли от оригинала, как говорят*.
PS: фильм понравился, жду вторую часть!
книгу, книгу... вот кому интересно аудиокнига http://tracker.freeexchange.ru/torrent/9605/ (регистрации не надо)
З.Ы. не хочешь слушать - есть текст
Я не спорю, что полезно! Просто зачем так делать? Ну сняли фильм. Многие и так прочитают эту книжку, ибо "фильм понравился - надо бы и книжку почитать", однако тем, кто не хочет запариваться и искать/читать (ненужное зачеркнуть) что делать? Получать монотонные ответы наподобие "в книге было так-то" или "А ты книжку-то почитай!!!
Просто если содержание всей книги попытаться передать в фильме, то мы получим властелина кольца по-русски, откровенно скучно будет смотреть как на протяжении половины фильма Мак будет общаться при помощи фраз "Надо, Не надо, Не хочу". Сидеть в кино по три-четыре часа, дабы посмотреть одну часть было бы довольно тоскливо.... Они и так не уложились в один фильм, потому как иначе смотреть было бы вообще нечего. Кстати моя жена не читала книгу, но в основном во всём разобралась.
Axels, Дак там всё и без книги понятно. Только пару мест не объеснено и всё.
Last_king, Они уже сняли 2 часть.
Axels, Дак там всё и без книги понятно. Только пару мест не объеснено и всё.
Last_king, Они уже сняли 2 часть.
22 апреля выйдет если я не ошибаюсь.
Посмотрели, попереживали, подумали, отписываемся. Только свои ощущения, без анализа художественных и прочих спец-деталей фильма, без просмотра, как фильм воспринят форумчанами. Это потом почитаем, сравним. И потом еще раз посмотрим, если что. )
Наше мнение. Как вверху, так внизу, как раньше, так и нынче, всё, как всегда и всюду: амбиции и желание быть первым , главным, рулевым.
Ещё яснее понимаешь, что всё это - не твоё. Еще сильнее захотелось сказать "Желаю вам выжить" и уйти в свой мир, где тебе хорошо, чтобы успеть насмотреться, наслушаться, начувствоваться, напитаться Жизнью, что живет, не спрашивая нашего на то согласия. Успеть и, несмотря ни на что, верить, надеяться и любить.
22 апреля выйдет если я не ошибаюсь.
Единственная точная дата, что удалось найти на ведущих росийских сайтах, посвященных кино это 22.10.2009 (http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=OOSTROV2)
Книга понравилась больше, её герои представлялись совершенно другими. Что посмотрели первый фильм не жалеем. Посмотреть его решили только для сравнения нашего и вашего восприятия. Второго фильма не ждем. С ним теперь все ясно.
Ищем другие фильмы, которые обязательно надо успеть посмотреть.
Смотрел фильм в калевале, звук громкий ... очень громкий...
Отвратная прорисовка "компьютерных" пейзажей и моделей (падение звездолета, размазаное темное пятно, и пр. пр. пр.).
Хорошо хоть книгу читал, давным давно правда, а так понять, нет почуствовать, тот мир который создали Стругацкие невозможно...
Вот так сидел и весь фильм вспоминал, как оно было у авторов, что увидел на экране. Отметая нелепости и добовляя воспоминаниями "неважные мелочи", пытался получить удовольствие.
Посмотрел рецензию Гоблина и полностью с ним согласился.
Тем кому за...(ть) можно посмотреть дома, тем кто ничитал, да и не помнит СССР можно сходить посмотреть в кинотеатр.
Как-то не заметил, что-бы обратили внимание на саундтрек в фильму, а тем временем пол миллиона баксов было потрачено на покупку 2-х "легендарных" гитар.
59707
Смотрел фильм в калевале, звук громкий ... очень громкий...
Отвратная прорисовка "компьютерных" пейзажей и моделей (падение звездолета, размазаное темное пятно, и пр. пр. пр.).
Все чаще прихожу к выводу что качество наших кинотеатров далеко не айс. Фильм смотрел в КАРО-фильм в Питере, претензий к звуку и картинке не имею :)
П.С. и самое главное у них в каждом ряду можно свободно вытянуть ноги B)
кстати в блоге обитаемого острова есть ещё много чего интересного посмотреть/почитать - http://blog.oostrov.ru/
мне фильм непонравился,незнаю почему но сразу видно снимали русские.
мое безоговорочное ДА этому фильму !
Понравился главный герой, хоть новое лицо, а то задолбали уже эти хабенские в каждом фильме....понравилось атмосфера, да и все в целом, на все остальные части пойду только в кинотеатр, экранки я уже не смотрю давно...минимум двд рип, кампы смотрят а потом рычат на белого друга....противно должно быть такие качества смотреть, а потом пытаться обсудить эффекты и так далее....кто то писал про плохое качество в калевале, я там смотрел вчера, все было нормально...может кому то из нас уже не повредят очки ?
Все чаще прихожу к выводу что качество наших кинотеатров далеко не айс. Фильм смотрел в КАРО-фильм в Питере, претензий к звуку и картинке не имею
П.С. и самое главное у них в каждом ряду можно свободно вытянуть ноги
Хочу сказать пару слов в защиту наших кинотеатров. До недавнего момента тоже убивали узкие ряды в которых некуда деть ноги, но это было до того как я сходил в вип кинозал, в нем хоть оказался экран немного меньше чем я ожидал, зато там настолько удобные сиденья что после просмотра не хочется с них вставать и даже есть держатели под стаканчик в подлокотниках, а расстояние между рядами, там можно очень неплохо растянутся и сидеть как дома на диване. И все эти удовольствия совсем за небольшую переплату (вечером ходили - билет был 150р)
PS кстати ходили туда впервые как раз на этот фильм!
PS2 всем кто еще там не был советую сходить
А, да, и не подумайте что это была реклама:)
http://us.imdb.com/title/tt0972558/
Ха... Гошу Куценко обозвали Юрием... :D
acmodeu,
Вообще то родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина.
ЛЮДЕЙ (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kutsenko/) нада знать!!!
Атмосфера,декорации,костюмы на высоте,человек читавший книгу Стругацких,да и вообще тот кто любит задумываться о сюжете,наврятли оценит фильм.Такое чувство,что было так-"Лукас снял Звездные войны...нана нам тож че та типа того забабахать..."
И сильно напрягает вечно улыбающийся главный герой...
Посмотрел фильм, очень и очень хорошее кино!!!! (А то что главный герой все врямя улыбается..читайте книгу!!!)
neustupov
14.01.2009, 23:50
Когда уже в нормальном качестве появится? Не хочу смотреть ТС... (((
Посмотрел фильм - был порядком разочарован . Как-то не до конца снят . По типу как параграф 78 1 и 2 часть . Ждал - ждал что в конце что-то перевернет весь сюжет - но не дождался . Теперь придется ждать 2 часть , что удовлетворить свой интерес - которая судя по сюжету обязательно будет .
DooMx666
15.01.2009, 19:15
Будет та будет но лучшеб не было ни 1 ни 2, еле в кинотеатре досидел, у Бондарчука все фильмы какие то кривые, снято ужас, из за того что бюджет фильма 29 млн.$, нашим же дай деньги такие они туда начнут впихивать пока фантазия не иссякнет совсем, актёры сыграли норм к ним притензий нет, но всё остальной г....
Вот так вот:) Лучше книжку почитать...
Улыбка главного героя "не в тему" стала нервировать с самого начала фильма. Не бабла "зарыли" конечно много в фильме ничего не скажешь, фраза "моя улыбка на миллионы долларов" это про него.
aroma, Так описано в книге, поймешь когда 2 часть посмотришь!!!!
Они уже сняли 2 часть.
Дак серьёзно сняли?
FuKakoi!
23.01.2009, 15:40
Да. Серьезно. Жди в апреле (если мне память не изменяет)
Мне кажется что второй фильм должен как-то дополнить картину . За 36 миллионов он просто обязан её дополнить .
быстро они с Dvdpipom.... Видно хотят ещё навориться...:lol:
devil`rus
23.01.2009, 23:33
Мне кажется что второй фильм должен как-то дополнить картину . За 36 миллионов он просто обязан её дополнить .
*** скрытое содержание ***
Просьба залить на на диск или баттл..
romik-drm
24.01.2009, 00:00
devil`rus, уже лью
Ссылка на disk в шапке топика корявая :(
FuKakoi!
24.01.2009, 01:11
качество проверили? на торентах только фейки вчера видел
romik-drm
24.01.2009, 01:19
FuKakoi!, качество проверил, не фейк. Скачивал с http://game-torrent.info
Вороненок
24.01.2009, 17:20
Проверил - качество вполне удобоваримое
мнения разошлись кому то нравится кому то нет
по мне дак фильм неплохой , интересный жанр )
одни и те же актёры что и во всех фильмах русского производства вот это действительно плохо
+ меня тоже дико раздражала вечная улыбка главного актёра )
а так в целом всё хорошо ) особенно спц эффекты
Я думал, фильм будет посредственным. И ошибся. Он оказался несмотрибельным шлаком. Ещё с трейлеров и отдельный предрелизных кадров было понятно, что книгу переврут,желею деньги потраченые на билет.
На других ресурсах ДВДрип есть? :)
На других ресурсах ДВДрип есть? :)
Скажи на каких именно. А то ссылка на два дана и не понятно: то ли не заметил, то ли недоволен.
Эти файлы идентичны , что на диске , что на рути .
Simargl, Зачем нужны другие ресурсы ??? Если ты на ADSL - дак скачал с рути и все .
mavrik29
25.01.2009, 13:36
А мне фильм понравился, что то новое по уровню спецэффектов. Да и наши актеры молодцы - влились в атмосферу и справились с ролью, что тоже важно.
P.S. Моник у Бондарчука прикольный)
BulletSmith
25.01.2009, 18:33
Все что говорили про фильм на стс - ничего не нашел, спецэффектов слишком много + многие эпизоды затянуты по времени также слишком долго (пока он падал я поспать успел). Но сюжет классный, за что спасибо братьям Стругацким. И еще: 2 части - несерьезно, либо обе подряд, либо одна большая, а попкорн в перерыве купить можно. Фильм 7\10 баллов на мой взгял.
Скажи на каких именно. А то ссылка на два дана и не понятно: то ли не заметил, то ли недоволен.
:unsure: Сорри, не заметил линк на рути. Странно. <_<
ну за такое бобло должен быть просто отличный фильм.
Сам сюжет средненько, ведь написан в ещё в СССР, но Бандарчук сделал из него конфетку!!!
Добавлено через 4 минуты
Современные драки - пуленепробиваемый в прямом смысле этого слова! Прикольный момент, когда док говорит - его ранам не меньше полгода. Моя оценка 8 из 10. 2 балла за сюжет - оригинально, но банально - супермен - покоритель планет!
2 балла за сюжет - оригинально, но банально - супермен - покоритель планет!
Вот Стругацкие-то не знали, что книгу будут экранизировать в 21 веке. Так бы по любасу сюжет покруче забабахали, чтоб не так банально было!
да да, написана то эта книга в 1969г, в то время еще только в Америке начинали комиксы рисовать )
Вторая часть "Обитаемого острова" выйдет в апреле
79385
Продолжение дилогии Федора Бондарчука "Обитаемый остров" выйдет в прокат 23 апреля 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей прокатной компании "Каро-премьер".
Несмотря на все опасения создателей картины, что экономический кризис может сказаться на ее кассовых сборах, продюсер проекта Александр Роднянский уверен, что затраты на дилогию удастся вернуть.
Ранее он утверждал, что бизнес-план без учета проката за границей предусматривает совокупный сбор в прокате с двух частей фильма в 70 миллионов долларов.
Напомним, что производство фильма обошлось в 36,6 миллиона долларов, а первая серия за январские праздники смогла собрать в кинотеатрах чуть более 19 миллионов долларов.
Посмотрели сегодня. Качество хорошее.
Прочитал много отзывов, в основном отрицательных, думал перед просмотром книгу почитать, но неутерпел...
Нет, конечно голивудского драйва с постоянными погонями, драками и перестрелками в которых сюжет умещается в пару строк.
Здесь, конечно сюжет позакавыристей , который показывает с первых минут, где зло, где добро... Но на деле оказывается все не совсем так...
Наблюдать за развитием сюжета интересно... у каждого своя правда.
Фильм понравился.
ПС Даже жена(дААААлекая от фантастики) посмотрела с удовольствием.
malder, поиск тебе в помощь.
demon133
06.02.2009, 00:00
А по моему фильм полный бред, весь фильм бегает довольный, и ни чем его не убить кроме как в голову, а командир гвардейцев "лох" контрольный в голову надобыло сделать, меньше критики бы фильм получил..
А по моему фильм полный бред, весь фильм бегает довольный, и ни чем его не убить кроме как в голову, а командир гвардейцев "лох" контрольный в голову надобыло сделать, меньше критики бы фильм получил..
Товарищ, вам напомнить, что это фантастика? А вы ждете от фильма реальность. Как писалось ранее это сказка, а в сказке может быть все что угодно.
_Shardy_
12.02.2009, 19:05
demon133,
в самом начале фильма кому-то стоит еще раз послушать о том, кем стали земляне в будущем
сразу все встает на свои места
сюжет на самом деле хороший, интересный
спецэффектов в фильме много - это показывает, что наши подняли планку съемок
но как все это подано... сюжет идет какими-то недосказанными обрывками
GlavVruch
15.02.2009, 12:16
Филь хорош! улыбка клевая! Возвращает в советскую кинофантастику(не буду сравнивать с Тарковским, он это отдельная глыба. К советской кинофантастике не относящаяся) Жду второй части
Last_king
15.02.2009, 19:04
Пытался смотреть фильм. Честно!!! Пытался 4 раза. Последние 2 раза смотрел отличный рип с DVD и .... не смог.
Не смог досмотреть. При моем то терпении!!!
Бред полнейший. Фильм просто никакой. Да, близко к тексту. Да спецэфектов много. Да известные актеры...
Но... в итоге фильм получился просто ни какой (впрочем, по большому счету, и произведение Стругатских вышло ни какое).
Максимум - 2 балла из 10.
ЗЫ: Жалко. Столько денег зря потратили :(
За бугром на простенькую комедию тратят больше, так что всё норм, и деньги вложенные в этом фильм наверняка себя уже оправадли.
SABREWULF
23.02.2009, 23:03
Я думаю фильм стоит смотреть только в кино, подругому неинтересно. А вторую часть стоит посмотреть только из уважения у Стругатским и их книге:D
Mis_HELL_e
24.02.2009, 00:00
фильм не окупился по причине экономического кризиса. кредиты брали в баксах, а в кинотеатре за рубли показывали. Все надежды на вторую часть картины...
Mis_HELL_e, почему не окупился? бюджет обоих частей $36 млн, сейчас первая часть уже собрала $22.77 млн (из них 18 в России), т.е. собрано больше половины бюджета, вторая соберёт, имхо, не меньше. чуть позже начнётся активный показ по всему миру, ещё $$$ соберут + продажа двд, думаю до $50млн дотянут.
Эксклюзивное превью трейлера «Обитаемого острова - 2»
Что ж, товарищи, нам всем несказанно повезло.
Создатели второго "Обитаемого острова" буквально в последний момент отказались от услуг людей, делавших ролики к первому фильму, и эти почётные обязанности перешли к небезызвестному Антону Новосельцеву (см. "Адмиралъ"). Стоила ли овчинка выделки - вы сможете сказать в ночь с 8 на 9 марта, когда на метагалактическом кинопортале "Кино-Говно.ком" состоится эксклюзивная премьера трейлера к фильму "Обитаемый остров. Схватка".
Перво-наперво - не удивляйтесь названию. Он теперь вот такое, это вполне официально и окончательно.
Ну а теперь - приятный подарок нашим читателям - превью трейлера, всего в 20 секунд длиной, но исключительно бодрое. Полноценный трейлер появится на нашем сайте буквально через четыре дня, и уж он вас, будьте уверены, не разочарует.
http://www.kino-govno.com/comments/21132
Madmuchacho
09.03.2009, 03:01
Музыка в трейлере украдена из властелина колец?
mishik, надеюсь вторая часть не соберет не рубля и Бондарчука убьют в лесу кредиторы.
Не мне понравился фильм жду продолжения.
Я думаю еще лучше могли снять если постораться:armata37:
Музыка в трейлере украдена из властелина колец?
mishik, надеюсь вторая часть не соберет не рубля и Бондарчука убьют в лесу кредиторы.
целиком и полностью согласен деньги потраченные на фильм надо было раздать бедным !
а мне фильм по душе: простоват - да, без излишков - да, и еще много да, но картинка хорошая, снят по хорошей книге - значит сюжет на уровне, актеры не отвращают и еще много плюсов, а те кто привык ругать русское кино - так и будут ругать...
а по мне, так это пока лучшая русская фантастика на данный момент, поэтому и второй части жду...
DooMx666
17.03.2009, 11:26
tos`ka, Русская фантастика - уже как то напригает...
Это не словосочетание, а 2 отдельных слова
DooMx666, tos`ka, Русская фантастика - уже как то напригает...
Обоснуй 0_о
Если ты не читал хорошей российской фантастики, то не значит что ее нет.
Для экранизаций фантастики в России это пока и правда лучший проект, как по маштабу, так и по исполнению.
tos`ka, а те кто привык ругать русское кино - так и будут ругать...
Полностью согласен.
В этом фильме порадовало, что на главную роль взяли не Хабенского и т.д., а именно подобрали человека под сюжет.
DooMx666
17.03.2009, 13:50
Читать и фильмы - 2 разные вещи
Нет не читал и не говорил что книги плохи!
Мне этот фильм не понравился совершенно, поэтому для меня нет Русской фантастики, разве что в книгах...
Но вот раздел "Полнометражные" и к книгам он не относится.
«Обитаемый остров» стал комиксом
832708327183272
Вчера в сеть просочились первые страницы комикса по мотивам книги братьев Стругацких «Обитаемый остров». «Кинопоиск» не только получил эксклюзивный разворот, но и поговорил с продюсером Александром Роднянским и актёром Петром Фёдоровым об этом необычном проекте.
Во вступительном слове к комиксу «Обитаемый остров» Борис Натанович Стругацкий надеется, что эта книга изменит представления россиян об этом жанре. Для этой сложной задачи был выбран один из лучших художников России – Почтенный Стирпайк. Он придерживался визуального стиля фильма, но только в общих чертах.
Идея превратить книгу Стругацких в комикс принадлежит супруге Александра Роднянского. Сам продюсер фильма хорошо знаком с этим жанром. «Я читал «Хранителей», «Хэллбоя» - в основном графические романы, не детские. А из ключевых – «Железного человека». И смотрел много манги», - говорит Роднянский. – С самого начала мы договорились с художником, что комикс это отдельное художественное произведение. Так что это в первую очередь – впечатление Почтенного Стирпайка от книги».
Джордж Лукас создал целую империю, которая живёт вне зависимости от выхода «Звёздных войн». Мир Полудня– не менее увлекательный, причём он не ограничивается одной лишь книгой. Нет ли у авторов проекта желания расширить вселенную братьев Стругацких? «Пока не было, - отвечает Александр Ефимович. – Всё-таки у Лукаса в основе не было такого важного литературного произведения. У него всё придумано достаточно смело и без всякого компромиссов, это цельный жанр. У нас же в основе литература Стругацких, рассчитанная на совершенно другую аудиторию, большая часть которой относится скептически к жанру графических романов. В любом случае, надо сначала посмотреть на реакцию читателей на этот комикс, а потом уже принимать какие-то решения».
Сам Почтенный Стирпайк, как это принято говорить, лауреат многочисленных премий – в том числе и от японского издательства Wanimagazine. Имя, хорошо знакомое российским поклонникам комиксов, теперь будет известно и остальным читателям. Но в сети уже появились вопросы: почему «Обитаемый остров» выполнен как манга? «Я уже черти сколько пытаюсь рисовать в этом стиле и странно было бы менять свой стиль и рисовать по-другому, - отвечает Почтенный Стирпайк. - Ну почему не манга? Мы хотим лубка? Ну да. Лубок - это, конечно, хорошо. но ту картину, которую нам даёт и роман и фильм, он не отражает никак».
Пётр Фёдоров, сыгравший Гая Гаала, положительно отзывается о нововведении. «Я за всё, что делается руками, - говорит Пётр. – Более того, я когда-то сам пытался рисовать комиксы, поэтому любое художественное начало будит во мне прошлое и ничего, кроме уважения не вызывает».
Продюсер проекта Иван Филиппов, комментируя для «Кинопоиска» релиз комикса, сообщил, что над текстом работал сам Почтенный Стирпайк и литературный редактор Татьяна Менская: «По сравнению с фильмом и книгой изменения были абсолютно минимальными. В работе над текстом мы старались придерживаться буквы и духа романа Аркадия и Бориса Стругацких».
Комикс «Обитаемый остров» поступит в продажу перед премьерой второй части (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=11004) дилогии, которая состоится 23 апреля. Ожидается, что его цена в магазинах будет в районе 200 рублей. А вот и разворот из комикса, специально для нашего сайта:
83273
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/911378/)
DooMx666
для тебя может и вообще русского кино не существует?
поколение выросшее на боевиках "от америки" - это я понимаю, но можно и шире смотреть, не одним одноклеточным оскаром мир живет...
DooMx666
21.03.2009, 23:45
У нас есть хорошие и что самое главное всегда душевные фильмы:)
Но вот фантастика как то не выходит...
FuKakoi!
22.03.2009, 14:59
Да. Фильмы у нас душевные.... но вот фантастика.... да и фантастика есть. Видимо, вы забыли Дозоры... Обитаемый Остров- тоже неплохой пример Русской фантастики- только немного своеобразной.
А хорошего качества еще не появилось?
Murphy, лучше DVD9 (http://tracker.rooty.ru/details.php?id=3187) нету.
Фильмец понравился, жаль что качество не очень. Продолжения хочется)
* комментарий темы можно изменить ;)
Впечатления от фильма довольно непонятное , в тоже время он мне понравился и я остался ну как-бы сказать не удовлетворён. Наверно, что кончилось так. Впринцепи интересно было посмотреть. Ждём 2 части или 3 , сколько вообще частей ожидается? Тогда я точно скажу понравился он мне или нет!
Смотрел сегодня фильм... Не знаю, что в нем многие нашли, по-моему это обычный среднестатистический экшен, пусть даже с хорошими спецэффектами
Me4, если в учёт статистики принимать ещё голливуд, то да, обычный, а если брать только отечественный кинематограф, то выходит, что не совсем
Me4, мне показался сам сюжет очень необычный! ^_^
Заявление Бюро ЦК Межрегиональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти»
Вышедший в январе на экраны страны кинофильм «Обитаемый остров» по научно- фантастическому роману братьев Стругацких с нетерпением ожидало большинство россиян. Мы - коммунисты – предупреждали кинозрителей, что не стоит ждать честного изложения первоисточника и принципиальной позиции от входящего в верхушку Единой России кинорежиссера Ф.Бондарчука. И коммунисты оказались правы!
В популярном романе Стругацких Максим Каммерер, комсомолец-интернационалист из коммунистического будущего, оказывает помощь марксистам-подпольщикам в организации народного восстания на капиталистической планете Саракш. Несмотря на юность и свойственный возрасту максимализм, Каммерер политически развит, отлично подготовлен идеологически, и потому он быстро разбирается в социально-экономической обстановке планеты, находит общий язык с лидером подпольной компартии по кличке Вепрь и, в конечном счете, встает во главе народно-демократической революции. Однако единоросс Бондарчук превратил повесть о Корчагине грядущих веков в низменный блокбастер с клиповым монтажем, пунктирным сюжетом, позорными заимствованиями из голливудских киноподелок.
Фильм господина Бондарчука стал антипатриотической одой спецэффектам западного кино. Из фильма-жвачки безжалостно изъяты все упоминания о коммунистическом обществе на Земле, о советских названиях городов, которые в книге вспоминает Максим. Вырезан постоянный марксистский анализ действительности Саракша, который согласно книге только и помогает герою сориентироваться в непростой обстановке!
Коммунисты Петербурга крайне разочарованы выбором актера на роль главного героя. Внешность с обложки журнала для развратных женщин, манеры Тарзана и драчливость холодного Киану Ривза – все, что есть у артиста Степанова, который абсолютно не работал над внутренним содержанием роли, вероломно предал систему Станиславского. Еще большим оскорблением для всех коммунистов и патриотов, для всех, кто верит в светлое будущее человечества, стали искаженные нарочно исковерканные образы коммунистов Саракша – Вепря, Орди и Зефа.
Писатели Стругацкие, работая в 1967-м году над романом под чутким руководством ЦК ВЛКСМ, подробно описали историю Вепря, как активиста рабочего движения; героический путь саракшских коммунистов, чья партия почти уничтожена, но все-же жива и борется. Прямо указано, что борьба левого крыла подполья с кликой неизвестных отцов - борьба с эксплуатацией человека человеком!
В кинофильме все это изъято. Возможно, Бондарчук и не хотел отступать от исторической правды (ему удалось вставить в антураж корабля Максима портрет Юрия Гагарина) но, видимо, жестокая цезура единороссов вынудила режиссера к духовному самоубийству. Как можно было доверить роль подпольщика-коммуниста - инвалида артисту Куценко, докатившемуся до полной пошлятины и исполнения роли транссексуала в женском платье?! Как можно светлый образ павшей в бою подпольщицы доверить Анне Михалковой, сделавшей карьеру на ролях женщин, погрязших в множественных интимных связях? И где в созданном ею образе истерички верность идеалам освобождения трудящихся Саракша? Почему Странник – чекист-разведчик 22 века – в кадре постоянно небрит? И это Штирлиц будущего?!
В первоисточнике Максим размышляет в решающую минуту, как реализовать в условиях Саракша ленинский план вооруженного восстания – захватить почту, телефон, телеграф, вокзалы и мосты. По приказу Максима Вепрь формирует красную гвардию. В фильме ничего этого не предвидится, так как Максим занят исключительно ухаживаниями за случайной знакомой– в первоисточнике же отношения двух молодых людей сугубо платонические. А в фильме герой без зазрения совести бросает ради малознакомой инопланетной официантки славную дочь китайского народа, с которой уже давно находится в близких отношениях. И это комсомолец? И это интернационалист?!
Подобная трактовка – удар в спину коммунистическому будущему человечества, оскорбление со стороны Бондарчука всех тех, кто непременно отправится в эпоху победившего коммунизма освобождать далекие миры. Изменяя со случайной инопланетянкой девушке Ли из социалистического Китая, Максим в фильме Бондарчука вбивает клин в дружеские отношения между РФ и КНР.
Своим фильмом кинорежиссер Бондарчук продемонстрировал неверие в стиль, опыт и славный путь отечественной кинофантастики. Казалось бы, перед глазами у единоросса были шедевры – Гостья из будущего, Планета Бурь, Через тернии к звездам, Солярис, Звездный инспектор. Но нет – фальсификатор будущего предпочел низкопробные «Матрицу», « Бегущий по лезвию», «Звездные войны», «Чужие» «Хищник», и подвел отечественное кино под риск масштабного судебного иска о плагиате и сплошных цитатах без ссылки на источник.
От имени всех коммунистов и патриотов России мы требуем от господина Бондарчука внести во вторую часть фильма принципиальные поправки, сменить ведущих актеров, показать постоянное обращения героя к изученному им курсу классовой борьбы в 20-21 веках; яркими красками дать картину борьбы коммунистов Саракша. Готовы оказать съемочной группе, оказавшейся в глубоком творческом кризисе, безвозмездную помощь, как консультанты.
Пока же мы призываем взрослых не выдавать подросткам денег на просмотр сырого и вредного фильма, искажающего борьбу интернационалистов будущего.
http://kplo.ru/content/view/738/5/ (с)
mishik
спасибо, поржал...
особенно убило во мнении "повернутых" на своей идее неуместноя оскорбления...
и одно особенно предпочел низкопробные ... « Бегущий по лезвию»...
без коментариев...
mishik
спасибо, поржал...
держи ещё - http://kplo.ru/content/view/835/5/ (читать до конца)
З.Ы. интересно, откуда у коммуняк такая трава???
Madmuchacho
16.04.2009, 02:35
Надо еще Терминатора запретить т.к. показанная там борьба коммуниста Джона Конора против капиталистической системы "Кибердайн" (а кибернетика, как известно - продажная шлюха капитализма) показана в корне не верно т.к. по уверению партии коммунизм уже должен был наступить.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot