PDA

Просмотр полной версии : Памятники


LiO
23.02.2007, 00:00
"Железная леди" увековечена в бронзе
9318

Баронесса Тэтчер стала первым бывшим премьер-министром Великобритании, которому при жизни установлен памятник в Палате общин.

Бронзовая скульптура 2,5-метровой высоты была представлена публике на церемонии, на которой присутствовали бывший премьер-министр Джон Мейджор и лидер консервативной партии Дэвид Камерон.

81-летняя баронесса Тэтчер сказала, что статуя в парламенте - это большая честь и добавила: "Возможно, я сделана из железа, но и бронза тоже сойдет".

Статуя запечатлела Маргарет Тэтчер участвующей в парламентских дебатах и стоит напротив памятника ее предшественника Уинстона Черчилля.

"Не заржавеет"

Ранее планировалось установить в парламенте другую статую Тэтчер, выполненную из мрамора.

Однако в 2002 году она была в знак протеста обезглавлена одним из посетителей, пока находилась в экспозиции художественной галереи.

Баронесса Тэтчер, которая в 2002 году из-за состояния здоровья прекратила публичные выступления, сказала на открытии памятника, что не против бронзы, так как она не заржавеет и выразила надежду, что у этой статуи голова останется на месте.

Выступая в Палате общин, член парламента от лейбористской партии Пол Флинн заявил, что открытие памятника "одному из четырех гигантов политики ХХ-го века" - это очень радостное событие.

Тем не менее, он заметил, что водружение этой статуи в Палате общин нарушает давнюю традицию.

Выступая на церемонии открытия памятника, спикер парламента Майкл Мартин сказал баронессе Тэтчер: "Я пришел в парламент в тот самый день, когда вы стали премьером. Я наблюдал за вами издалека. Вы замечательно отбивали атаки".

Баронесса Тэтчер была премьер министром с 1979 по 1990 год.


http://news.bbc.co.uk

LiO
28.03.2007, 14:33
Около Музея космонавтики появится памятник Сергею Королеву

В Москве появится памятник создателю первых в мире космических кораблей, выдающемуся конструктору Сергею Королеву. Монумент установят уже в этом году в районе метро "ВДНХ" около Музея космонавтики, который сейчас находится на реконструкции.
Как сообщили в городской администрации, бронзовая скульптура, выполненная заслуженным художником России Сергеем Щербаковым, передана в дар городу Международным союзом инженерных и общественных объединений.
В горадминистрации отметили, что конкретные сроки установки памятника будут определены в ближайшее время.
В 2007 году отмечается 100-летие со дня рождения Сергея Королева. В течение всего года в Москве будет проведено более 30 различных мероприятий, приуроченных к юбилею.
В этом году планируется завершить реконструкцию Музея космонавтики, в результате которой его площадь увеличится почти в два раза. К Дню города предполагается приветси в порядок и Аллею космонавтов
http://www.pravda.ru

LiO
29.03.2007, 13:12
Бронзового солдата вынесут на окраину Таллина

ТАЛЛИН, 29 марта - Монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации будет демонтирован и перенесен из центра города на окраину, где находится военное кладбище. Об этом заявил глава эстонского правительства Андрус Ансип.

Выступая вечером 28 марта перед журналистами по случаю завершения переговоров о создании новой правящей коалиции, он сказал, что само коалиционное соглашение "не содержит пункта о судьбе бронзового солдата, поскольку для него уже присмотрено место на кладбище на Фильтри теэ". По словам Ансипа, памятник подпадает под действие принятого в январе этого года закона "О защите воинских захоронений", и все дальнейшие действия будут направлены на исполнение этого закона вне зависимости от того, какое правительство будет у власти. "Я не вижу никакой возможности оставить этого бронзового солдата там, где он стоит сейчас",- подчеркнул эстонский премьер.

Андрус Ансип ранее неоднократно заявлял, что после переноса останков погребенных в сквере возле памятника советских воинов в другое место, "памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован". Авторы идеи демонтажа монумента упорно связывают его с братской могилой, хотя захоронения находятся не рядом, а в разных концах сквера. Налицо стремление низвести монументальный символ борьбы с фашизмом до простого надгробного знака, которому, по мнению эстонских властей, "не место в центре столицы".

ИТАР-ТАСС

LiO
18.04.2007, 13:31
13308

Все, что касается памятника Воину-освободителю, - гостайна Эстонии

В Эстонии государственной тайной объявлено всё, что связано с предстоящими раскопками братской могилы советских воинов в центре Таллина и предстоящим демонтажом памятника Солдату-освободителю.

Таково решение правительственной комиссии по безопасности, заседание которой завершилось минувшим вечером. Сделано это, как сказали в правительстве, из опасений обострения международной напряженности и проблем 9 мая.

Что будут делать защитники памятника? На связи лидер Конституционной партии Эстонии Андрей Заренков.

ЗАРЕНКОВ: Мы намерены оказать достойное сопротивление этим планам, потому что они не имеют под собой никакого законодательного основания.
Сейчас я нахожусь напротив памятника. Сюда приходит очень много людей – фотографируются. Жизнь идет.

Мне кажется, мы можем противопоставить решению об объявлении гостайны спокойную волю нормального человека.
http://www.radiomayak.ru

LiO
19.04.2007, 15:48
9 мая к Бронзовому солдату в Таллине нельзя будет подойти

Глава правительства Эстонии Андрус Ансип утверждает, что Таллин не стремится засекретить перенос Бронзового солдата.

По его мнению, в Эстонии не может случиться то, что прозишло недавно в российском городе Химки, где выкопали останки Героев Советского Союза и перенесли памятник им.

Глава правительство также не мог ответить, как долго будут продолжатся работы у Бронзового солдат. «Дело в том, что пока не ясно сколько на Тынисмяги солдат похоронено, и можно ли найти там их останки. К тому же их идентификация может занять длительный период времени. Только после этого можно будет принимать следующее решение», - пояснил Ансип.
9 мая территория вокруг монумента будет закрыта. «Независимо даже от того, будут ли там идти работы по идентификации останков солдат или нет», - уточнил он.

Премьер также отметил, что на новых могилах советских солдат должны быть восстановлены таблички с именами
"Газета.Ru", Таллин

LiO
26.04.2007, 14:13
Таллинцы несут цветы к ограждению вокруг Бронзового солдата.

13972

Жители Таллина несут цветы к ограждению вокруг Бронзового солдата и вставляют их в ячейки забора из металлической сетки.

Несколько десятков человек находятся у сквера вокруг памятника Воину-Освободителю на холме Тынисмяги, который огорожен в связи с началом работ по эксгумации и идентификации захороненных там останков советских воинов.

Собравшиеся выражают недовольство действиями властей. Одна из женщин принесла с собой два экземпляра Конституции Эстонии, один из которых разорвала и бросила в урну, а второй прикрепила к ограждению сквера на Тынисмяги.

В четверг утром в Таллине началась операция по подготовке к работам по идентификации воинских захоронений у Бронзового солдата. В 4.30 по местному времени к памятнику подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские в касках блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы, вытеснили людей находившихся поблизости от памятника и соорудили ограждения вокруг сквера у Бронзового солдата.

Сам сквер огорожен забором, на котором установлены плакаты с надписями на эстонском и русском языках: "Здесь проводятся археологические раскопки воинских захоронений и работы по опознанию. Просим соблюдать спокойствие и достоинство в зоне работ".

Доступ к памятнику запрещен.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.
http://www.rian.ru

LiO
29.04.2007, 13:36
Эстония ускоряет перенос Бронзового солдата


14176
За последние трое суток задержаны около тысячи человек

Власти Эстонии заявили, что ускоряют работы по переносу памятника советским солдатам, демонтированного в пятницу в центре Таллина.

"Эстонское правительство сегодня [в воскресенье] начнет подготовительные работы на воинском кладбище Таллина для переноса Бронзового солдата", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

В субботу утром на месте памятника прошла церемония с участием православных и лютеранских священников, предваряющая начало раскопок.

По решению эстонских властей, монумент должен быть перенесен на военное кладбище на окраине Таллина, а останки эксгумированы и опознаны. Под охраной полиции памятник был вывезен рано утром в пятницу - при этом эстонские официальные лица подчеркнули, что он цел и невредим.

Ранее говорилось, что в ходе демонтажа монумент был распилен на несколько частей.

Российские журналисты передают, что памятник может быть установлен на новом месте уже в воскресенье. Эти данные пока не подтверждены официально.

"Правительство намерено быстрее осуществить перенос монумента на новое место. Это может быть сделано к 8 мая", - сказала агентству Франс-пресс официальный представитель эстонского кабинета Инга Ягомае.

Беспорядки


Намерение официального Таллина перенести бронзовую фигуру советского солдата вызвало протесты русскоязычного населения Эстонии.

14185
Некоторые улицы Таллина напоминают зону военного конфликта

В центре эстонской столицы состоялись демонстрации, которые переросли в массовые беспорядки. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье в Таллине продолжались столкновения с полицией, при этом некоторые демонстранты громили витрины магазинов, переворачивали автомобили и жгли костры.

В ходе беспорядков погиб один человек - гражданин России. 156 человек получили ранения, были задержаны около тысячи демонстрантов. Из них 46 человек было взято под арест.

В числе задержанных - Дмитрий Линтер - лидер организации "Ночной дозор", которая организовала акции протеста в Таллине. Как передает агентство Интерфакс, суд санкционировал его арест по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Ночь на воскресенье в Таллине прошла относительно спокойно. На улицах в центре эстонской столицы находилось много полицейских; над городом барражировал вертолет.

В то же время столкновения состоялись в городе Нарва, подавляющее большинство населения которого - русскоязычное. Там в местное отделение полиции было доставлено около 100 молодых людей.

Жесткие заявления


Агентство РИА-Новости сообщает, что после того, как толпа не подчинилась требованию полицейских разойтись, последние произвели предупредительный выстрел в воздух.

Акция протеста у эстонского посольства в Москве
Около посольства Эстонии в Москве проходит акция протеста
Во многих городах Эстонии с вечера субботы введен запрет на продажу алкоголя.

14186
Около посольства Эстонии в Москве проходит акция протеста

События в Таллине спровоцировали обмен жесткими заявлениями между властям Эстонии и России.

В Москве считают перенос памятника советским солдатам вандализмом и угрожают Эстонии экономическими санкциями. Эстонские власти в свою очередь обвиняют Россию в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Многие русскоязычные жители Эстонии считают перенос памятника советским солдатам в Таллине очередным свидетельством игнорирования их интересов. Впрочем, для значительной части эстонцев Бронзовый солдат является символом советской оккупации страны.

http://news.bbc.co.uk

LiO
30.04.2007, 14:39
14337

В Венеции открыт памятник работы российского скульптора

В акватории венецианского острова Сан-Микеле открыт памятник, созданный российским скульптором, сообщает в воскресенье агентство РИА Новости.

Композиция авторства Георгия Франгуляна получила название "Ладья Данте". По словам самого скульптора, монумент представляет из себя значительную по размерам композицию, изображающую отправляющихся в путешествие по царству мертвых Данте и Вергилия.

Скульптор уточнил, что конструкция поставлена на воду, и будет опускаться и подниматься вместе с водой в венецианской лагуне. Для этого использованы сваи и понтоны.

Открытие памятника состоялось в рамках фестиваля "Черешневый лес", который проводится одновременно в Москве, Венеции и Сорренто.

Георгий Франгулян известен не только в России, но и в Европе. Заслуженный скульптор РФ создал "Распятие" для собора Святого Франциска в итальянской Равенне, а также памятники Пушкину в Брюсселе и Петру I в Антверпене.
http://www.lenta.ru

LiO
08.05.2007, 14:02
В Таллине — «новоселье» Бронзового солдата

ТАЛЛИН, 8 мая. В Таллине состоялась церемония открытия памятника Воину-Освободителю (Бронзовый солдат) на новом месте. Об этом сообщает Первый канал. В церемонии открытия памятника приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, глава Минобороны Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало.

Как передает «Интерфакс», Ансип возложил от имени правительства венок к памятнику Воину-Освободителю Таллина от фашистов. Ранее он не собирался принимать участие в церемонии возложения цветов.

По сообщению РИА «Новости», от имени дипломатического корпуса венок возложил старейшина дипкорпуса, посол Швеции Даг Хартелиус.

После этого правительственная делегация направилась на мемориальный комплекс на Марьямяги, где похоронены солдаты, воевавшие по разные стороны фронта.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», на самом кладбище посетителей из числа жителей столицы Эстонии было мало. Во время возложения венков пространство вокруг Бронзового солдата было огорожено, поэтому простые жители не смогли увидеть церемонию. В тоже время с места событий ведет прямую трансляцию телеканал ЭТВ.

Напомним, монумент на холме Тынисмяги в центре Таллина был демонтирован 27 апреля. В ходе вызванных этим массовых беспорядков полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, один человек погиб, десятки были ранены.
http://www.rosbalt.ru

LiO
13.05.2007, 15:22
Россия против решения львовских властей о памятниках

Накануне МИД России сделало заявление в связи с решением Львовского городского совета, создавшего комиссию для определения памятников советской эпохи, которые могут быть демонтированы.

На этой неделе городской совет западноукраинского города Львов не принял конкретного решения о сносе каких-либо памятников, установленных в годы СССР.

Однако львовские депутаты поддержали предложение националистического движения "Свобода" об определении объектов, подлежащих сносу.

"Попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших ничего, кроме возмущения вызвать не могут, - сказано в заявлении российского МИДа. - Убеждены, что украинский народ гораздо мудрее тех политиканов, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, "играть" с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства".

Между тем, представители самой "Свободы" настаивают, что добиваются лишь сноса памятников "палачей украинского народа, коммунистической диктатуры и советских оккупантов".
http://www.pravda.ru

LiO
19.05.2007, 13:47
Колокольня Ивана Великого в Кремле в 2008 году откроется для туристов


Колокольня Ивана Великого Московского Кремля в 2008 году впервые станет доступной для широкого посещения, сообщила на пресс-конференции в пятницу директор музеев Московского кремля Елена Гагарина.

«Колокольня никогда не подвергалась основательной реконструкции. Реконструкцию мы проводили в течение двух лет. Впервые колокольня и ее интерьеры будут открыты для посещения», - сказала на пресс-конференции в пятницу директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

При этом она отметила, что «колокольня Ивана Великого для широкого посещения будет открыта в 2008 году, тогда посетители смогут увидеть Кремль с высоты первого яруса колокольни».

По словам главного архитектора музеев Московского Кремля Андрея Баталова, основной задачей при реконструкции колокольни было не повредить исторический памятник, сохранить подлинность его внешнего вида и интерьеров, дать ощущение истории и времени.

Он сообщил, что при реставрации интерьеров колокольни сохранены все натуральные детали и не заменен ни один камень из того, что сохранилось.

Архитектор отметил, что реставраторы пытались показать разные этапы жизни колокольни. По его словам, особенную сложность представляло оснащение колокольни современными инженерными коммуникациями без ущерба для конструкции и визуального восприятия ее архитектуры.

В частности, электрокабели прокладывались в заглубленных швах кирпичной кладки стен и не портили интерьеры. В результате после реконструкции посетители увидят отреставрированные фасады комплекса колокольни, которые включают в себя и новую позолоту креста, восстановленные внутри стены лестницы, интерьеры всех ярусов.

Замгендиректора музеев Московского Кремля Алексей Левыкин сообщил, что в колокольне разместится давно задуманная экспозиция по истории архитектуры Кремля. Будут представлены памятники Кремля, которые были уничтожены, а также несостоявшиеся проекты.

«В рамках новой экспозиции мы сможем, наконец, показать элементы нашей уникальной коллекции архитектурных деталей самых древних сооружений Московского Кремля», - сказал Левыкин.

Колокольня Ивана Великого была построена Боном Фрязиным в начале 16-го века. Ее высота составляет 81 метр.
// РИА Новости

LiO
22.05.2007, 13:29
16111

У памятника Пушкину в центре Москвы украли бронзовую ограду

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Страстном бульваре лишился части декоративной ограды, сообщает "Интерфакс".

По состоянию на 22 мая, у памятника отсутствуют секции ограждения, находившегося с тыльной стороны монумента, обращенного к кинотеатру "Пушкинский". По данным газеты "Известия", в общей сложности пропали девять ажурных гирлянд и семь венков из литых лавровых листьев, ограждавшие постамент памятника.

Официально правоохранительные органы Москвы пока никак не прокомментировали информацию о пропаже ограждения. Однако, по данным издания, элементы ограждения были украдены еще в феврале 2007 года.

Как рассказала газете пресс-секретарь Москомнаследия, злоумышленники воспользовались тем, что зимой ограда была закрыта сугробом. "Сняв цепи глубокой ночью, они вновь набросали снег, чтобы пропажу нельзя было сразу обнаружить и попробовать поймать их по горячим следам", - сообщила она.

Пушкинская площадь, в том числе и памятник поэту, находится под постоянным наблюдением нескольких видеокамер. Однако, пишет издание, видеонаблюдение не поможет найти преступников - записи камер слежения хранятся несколько дней, после чего уничтожаются.

По мнению "Известий", бронзовые детали ограждения утрачены безвозвратно. Скорее всего, пишет издание, злоумышленники сдали их в пункт приемы металлолома, заработав на этом не менее 40 тысяч рублей.

Памятник Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен 6 июня 1880 года. Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара. В 1950 году он был перемещен на противоположенную сторону площади, где и находится до сих пор.
http://www.lenta.ru

LiO
24.05.2007, 22:51
В Москве поставили памятник Шолохову

В четверг в Москве на Гоголевском бульваре был открыт памятник нобелевскому лауреату, писателю Михаилу Шолохову.


На торжественной церемонии столичный градоначальник заявил, что не только творчество, но и жизнь писателя является образцом для подражания: "Сама жизнь Шолохова - образец служения народу и казачеству. Став уже всемирно известным писателем, он в сложное время, рискуя жизнью, защищал казачество. И в этом тоже мужество и величие этого человека".

Лужков добавил, что помимо своих произведений, Шолохов близок Москве тем, что учился в столице, жил недалеко от Гоголевского бульвара. Кроме того, здесь, по словам мэра, "формировались замыслы его произведений и впервые печатались его книги".

Авторы памятника Михаилу Шолохову - скульпторы Александр и Иулиан Рукавишниковы. Соавтор - Филипп Рукавишников, отмечают "Новые Известия".
"Новые Известия"

LiO
11.07.2007, 17:03
20247

Конфуций с московской пропиской



Объявлены сроки установки памятника Конфуцию на северо-востоке Москвы, и, как ни странно, изваяет его не Церетели.

Сегодня объявлены сроки установки в Москве памятника китайскому философу Конфуцию. Как сообщил РИА «Новости» представитель городской администрации, монумент будет установлен на северо-востоке Москвы до конца 2007 года. В соответствии с распоряжением, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым, памятник китайскому философу установят на территории строящегося в настоящее время китайского делового центра «Парк Хуамин».

Причем установят памятник не просто так и даже не из уважения к заслугам человека, создавшего систему этических и нравственных норм, которой до сих придерживается значительная часть населения Земли (99% китайцев до сих пор являются конфуцианцами, хотя большинство и не подозревают об этом). «Это решение принято в целях развития исторически сложившихся общественно-политических и культурных связей с Китайской Народной Республикой». Ну и, как и следовало ожидать, памятник Конфуцию «будет установлен в Москве в рамках Года Китая в России».

Затраты на работы по проектированию, изготовлению и транспортировке памятника Конфуцию возьмет на себя ООО «Парк Хуамин». Впрочем, затраты на бронзовую фигуру на гранитном постаменте для этого ООО – сущие копейки в сравнении с общей стоимостью проекта.

http://www.gazeta.ru

LiO
11.07.2007, 17:08
20249
Зал заседаний Мосгордумы. Фото с сайта duma.mos.ru

Мосгордума предложила очистить архитектурные памятники от рекламы

Московская городская дума 11 июля на последнем в весенней сессии пленарном заседании предложила Государственной Думе изменить запретить установку на рекламных конструкций на объектах культурного наследия, "Интерфакс".

По мнению московских депутатов, установка любой рекламной конструкции наносит вред памятникам и представляет угрозу их целостности. Кроме того, народные избранники уверены, что реклама нарушает архитектурно-художественный облик как самих объектов культурного наследия, так и внешний архитектурный облик сложившейся застройки.

Депутаты также предложили запретить размещение различных вывесок выше второго этажа зданий и строений, являющихся объектами культурного наследия.

Между тем, Совет Федерации в этот же день одобрил закон, вводящий дополнительные ограничения на наружную рекламу. В соответствии с законом, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более 12 месяцев.

Причем договор этот, решили сенаторы, должен заключаться на основе конкурса или аукциона.

Заключенные ранее договоры признаются действующими, но не более чем в течение пяти лет со дня вступления закона в силу.
http://www.lenta.ru

LiO
21.07.2007, 15:58
21089
Один из строителей перед мемориалом. Фото с сайта spaceref.com.

На марсианском арктическом полигоне сооружен памятник "Челленджеру"

18 июля в Канаде, на арктическом острове Девон, где расположена исследовательская станция Марсианского общества, был возведен мемориал из камней в память об экипаже разбившегося шаттла "Челленджер", сообщает SpaceRef.

Подобные сооружения из природных камней на севере Канады называют заимствованным из языка инуитов словом "инукшук". В постройке инукшука приняли участие астрономы, студенты и астронавт Лерой Чиао. Монумент высотой примерно в человеческий рост состоит из собранных плоских камней. Рядом с ним расположен инукшук, построенный в 2003 году в память о челноке "Колумбия".

Космический шаттл "Челленджер", названный в честь морского судна XIX века, взорвался 28 января 1986 года, на десятом своем старте. При катастрофе погибло семь членов экипажа. Выбор места для мемориала неслучаен: на острове Девон, приближенном по условиям и рельефу к поверхности Марса, расположена исследовательская станция Марсианского общества. В настоящий момент на ней обитает экипаж из семи членов, задача которых — проверить возможность жить и работать на Марсе.
http://www.lenta.ru/

LiO
26.08.2007, 23:13
24497
Древняя Олимпия. Фото с сайта wikipedia.org

Археологические памятники Древней Олимпии спасли от пожара

Лесные пожары в Греции достигли Древней Олимпии, сообщает France Presse. По данным агентства, огнем охвачены несколько домов. РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря министерства культуры Греции Христоса Захопулоса в прямом эфире местного телевидения сообщает, что благодаря автоматической системе пожаротушения удалось быстро потушить пожар на территории археологического музея. Здания и античные руины не пострадали, сгорели все деревья на музейной земле. Сотрудникам музея удалось спастись.

На территории археологического комплекса в Олимпии находится стадион, где в античные времена проводились Олимпийские игры, а также храм, в котором стояла статуя Зевса Олимпийского работы Фидия, считавшаяся одним из семи чудес света.

Окрестности Олимпии объяты огнем, жители близлежащих деревень эвакуированы.

По последним данным, в результате лесных пожаров в Греции погиб 51 человек.
http://www.lenta.ru

LiO
30.08.2007, 21:54
Памятнику Пушкину вернули цепи


24894
Памятник Пушкину на старинной открытке. Иллюстрация с сайта mos.ru

Столичные реставраторы восстановили бронзовую ограду у памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади. Как сообщает "Интерфакс", возвращены цепи, венки и навершия, похищенные неизвестными в феврале 2007 года.

Благодаря тому, что часть фрагментов ограды уцелела, специалисты смогли снять с них формы и отлить заново утраченные элементы. Заодно был уточнен состав бронзы, а готовую ограду патинировали и тонировали для "сохранения целостного вида ансамбля", отметил представитель пресс-службы Москомнаследия.

Памятник Пушкину был создан на пожертвования граждан и открыт в 1880 году. Авторами монумента были скульптор Александр Опекушин и архитектор Иван Богомолов. Первоначально памятник стоял в начале Тверского бульвара, но в 1950 году его перенесли на другую сторону Тверской улицы (улицы Горького) - на площадь, с 1931 года носившую имя поэта.
http://www.lenta.ru/

LiO
03.09.2007, 22:00
В Болгарии установлен памятник Владимиру Высоцкому

25269

2 сентября в болгарском городе Выршец был открыт первый в стране памятник Владимиру Высоцкому, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В торжественной церемонии принял участие вице-президент Болгарии Ангел Марин. По его словам, Высоцкий останется бессмертным, "потому что во многом благодаря ему произошло духовное сближение людей разных национальностей, независимо от убеждений и расы".

На церемонии также присутствовал сын народного поэта, артиста и музыканта Никита Высоцкий, заметивший, что его отец очень любил Болгарию.

Автором скульптуры Владимира Высоцкого выступил Георгий Чапкынов. Он создавал ее по фотографиям поэта. Скульптор выразил надежду, что с появлением памятника многие молодые люди заходят лучше узнать русского поэта и чаще будут слушать его песни.

http://www.lenta.ru

LiO
08.09.2007, 22:48
Памятник легендарному российскому крейсеру "Варяг" был открыт в Шотландии

25745

Сам он покоится на морском дне в нескольких сотнях метрах от возведeнного монумента. О героической гибели "Варяга" в России известно почти всем. Но мало кто знает, что после знаменитой битвы в бухте Чемульпо, он под разными флагами плавал ещe пятнадцать лет.

Репортаж Ирады Зейналовой:

Маленькие шотландцы в русских бескозырках уже знают, что непривычные буквы складываются в короткое слово "Варяг". Знают, что для приехавших русских - это просто синоним мужества. Андреевский стяг в пятистах метрах от берега - это теперь русская метка в Ирландском море. Простой флотский знак - здесь лежит "Варяг".

Брайен Джонсон-Бернет, адмирал Королевского флота Британии: "Это потрясающий подвиг. В морских академиях мы учим моряков ее Величества на примере "Варяга" - что такое воинская доблесть".

"Варяг", который врагу не сдается. История, уже ставшая легендой. "Варяг" был заперт японской эскадрой в бухте Чемульпо в 1904. Мог сдаться, мог открыть кингстоны и пойти ко дну. Он решил принять бой с пятнадцатью противниками. Безумная попытка прорваться, не спуская Андреевского стяга.

Лорд Джорж Робертсон (бывший министр обороны Британии): "Это важно, что даже через столько лет русские моряки помнят своих героев. В Шотландии есть памятник адмиралу Джонсу, шотландцу, который командовал российским императорским флотом. Говорил, что русские моряки многому его научили".

Память морского братства. Российские моряки вместе с британскими салютуют памяти героев. Почетный караул и траурные венки, молебен и свечи по православной традиции русскому крейсеру, который не сдается. Здесь в Ленделфуте уже сами шотландцы обещали создать небольшой музей русского мужества.

Памятник русскому духу в ирландском море. Уже известно, что в следующем году в Шотландии появится еще один памятник русской доблести. Буквально в ста километрах отсюда на Аркнийских островах в Музее достижений человечества появится памятный камень Юрию Гагарину.
http://www.1tv.ru

LiO
14.09.2007, 14:01
Памятник основателю Нижнего Новгорода будет отлит в Жуковском

Об этом договорилась делегация администрации Нижнего Новгорода и представители Нижегородской епархии, когда посетили Жуковский завод «Лит Арт».

Скульптура представляет собой парную композицию: Князь Георгий Всеволодович и епископ Симон благословляют место, на котором будет основан город.

Представители администрации и епархии согласились с тем, что композиция полностью воспроизводит её малую копию, сделанную в нашем городе. Как сообщает newsnn.ru, в ближайшем будущем на заводе начнется отливка памятника и его монтаж.

Композиция органично впишется в архитектурный ансамбль между зданиями Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области.
http://nnov.kp.ru/news/268752/

LiO
15.09.2007, 21:27
В России установлен первый памятник Айвазовскому

2636126362

На Макаровской набережной в Кронштадте состоялось официальное открытие памятника знаменитому художнику Ивану Айвазовскому, написавшему более шести тысяч картин, большинство их которых касались морской тематики.

Памятник был создан посредством мастерства заслуженного художника РФ Владимира Горевого, который написал в частности, эскизы к таким памятникам, как памятник Петру Великому, установленному в Приозерске, а также Семенову-Тянь-Шанскому (Киргизия).

Открытие памятника Айвазовскому приурочено к 190-летию со дня рождения художника.

На церемонии официального открытия присутствовала и праправнучка памятник братьям Айвазовским в СимферополеАйвазовского Ирина Касацкая.

Стоит отметить, что память обоих братьев Айвазовских почитают и на Украине. Так, памятник братьям Айвазовским на центральной площади Симферополя, крымской столицы, красуется уже более пяти лет.
http://nohchi.vu/news/detail.php?ID=10820

LiO
06.10.2007, 15:13
У американского посольства в Москве поставят памятник Бродскому

28531

На Новинском бульваре в центре Москвы будет установлен памятник поэту Иосифу Бродскому. Об этом, как сообщает РИА Новости, в пятницу на заседании общественного градостроительного совета рассказал главный архитектор города Александр Кузьмин.

"Скульптура, автором которой является Георгий Франгулян, представляет собой многоплановую композицию, состоящую из плоскостных бронзовых фигур. Одна из них – рельефная фигура поэта, а за ней безликая толпа – завистники и друзья", – отметил Кузьмин.

По его словам, скульптуру планируется расположить на Новинском бульваре в сквере, где она будет кулисно заступать в глубину двора, "создавая образ театральной мизансцены". Скульптура и подиум будут выполнены из тонированной бронзы. Рядом с монументом планируется установить фонари и скамейки, а также сделать небольшое ограждение вокруг сквера.

Место установки скульптуры выбрано не случайно, заметил архитектор, так как Новинский бульвар находится рядом с американским посольством. "Ведь именно через американское посольство Бродский покинул Россию. Поэтому мы решили, что целесообразнее памятник установить именно там", – заявил Кузьмин, добавив, что скульптуру установят таким образом, чтобы поэт был обращен лицом к посольству.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/05/brodsky/

LiO
17.10.2007, 14:59
Семья Ельцина не одобрила памятник-"биоморфное чудище"

29744
Проект памятника Ельцину Дмитрия Каварги.

Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, заявила о том, что не одобряет проект памятника покойному главе государства, прозванный "биоморфным черным чудищем". Макет монумента создал скульптор Дмитрий Каварга, его проект победил в народном голосовании, организованном частным музеем современного искусства ART4.RU.

"Мы бы возражали, если бы встал вопрос об установлении подобного монумента где-либо", - цитирует агентство РИА Новости письмо Юмашевой. Она также подчеркнула, что семья Бориса Ельцина не имеет "никакого отношения ни к отбору макетов, ни к выбору победителя, ни к одобрению какого-либо из макетов".

Дмитрий Каварга пояснил замысел памятника так: "Это монумент деструкции и распада, поглощения упорядоченности хаосом, без которого абсолютно не возможно новое созидание. Именем правителя принято фиксировать в памяти формирование или крушение очередной иллюзии. Борис Ельцин справился со своей ролью на отлично".

Конкурс на лучший памятник проводился по инициативе ART4.RU. Организаторы планируют обратиться к московским властям с просьбой установить монумент на Лубянской площади.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/16/monument/

LiO
27.10.2007, 23:22
В России появился первый памятник свинье

31091

В райцентре Калачеевского района Воронежской области установлен первый в России памятник свинье. На монументе изображена свинья-кормилица новой породы, выведенной специалистами местного месякомбината. Об этом сообщает "Интерфакс".

Идея памятника принадлежит руководству мясокомбината. Монумент был создан воронежскими скульпторами Александром Ельниковым и Иваном Воскобойниковым.

Новая порода свиней, выведенная в Воронежской области, получилась в результате четырехпородного скрещивания. Особи новой породы полностью соответствуют европейским стандартам.

Памятники свиньям уже есть в других странах Восточной Европы - например, на Украине и в Польше.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/27/pig/

LiO
10.01.2008, 17:38
Таможенники поставят памятник Верещагину в Москве

В Москве будет установлен памятник герою фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» Павлу Верещагину. Его по заказу Федеральной таможенной службы изготовит Каслинский завод архитектурно-художественного литья, передает радио «Сити FM».

Как сообщил главный инженер завода Сергей Трофимов, памятник Верещагину будет изготовлен из бронзы в натуральный рост человека. Вес статуи составит не менее 700 килограммов. Сейчас над образом таможенника Верещагина трудятся художники.

Для актера Павла Луспекаева роль Верещагина в «Белом Солнце пустыни» оказалась последней. Во время съемок фильма у него были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Скончался актер 17 апреля 1970, за три дня до своего 43-го дня рождения.
http://www.polit.ru/news/2008/01/10/vereshagin.html

LiO
17.01.2008, 22:22
40463

В Петербурге открыли необычный памятник Пушкину

В Петербурге появился еще один памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Бронзовый поэт предстал перед публикой в необычном для себя образе. Скульптор изобразил его художником.

Автор памятника досконально изучил биографию великого русского поэта и утверждает, что тот не только создавал литературные произведения, но и много и охотно рисовал. Кстати, впервые в Северной столице Пушкин появился в образе живописца еще в июле. В год 170-летия со дня смерти поэта был установлен гипсовый монумент. И вот сегодня его заменили на бронзовый.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=115226&p_news_razdel_id=1

Albertik
27.01.2008, 18:30
Памятник клавиатуре

В Екатеринбурге появилась гигантская клавиатура, которая вполне может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. "Клава" установлена на городской набережной, каждая её кнопка весит около центнера, а самая большая клавиша, пробел, полтонны. Идея поставить памятник атрибуту любого офиса пришла в голову уральскому художнику Анатолию Вяткину. Над созданием бетонной "клавы" создатель трудился больше месяца.

"У "клавы", обязательно будут собираться влюбленные парочки. Место свиданий на бетонных клавишах... Разве не романтично? Именно эта "клава" будет объединять людей. Объединять даже лучше, чем водка!" - говорит художник. Он уверен, что бетонная клавиатура станет символом человеческого общения в эпоху высоких технологий.

"Клавиатура - это самое главное для ощущения свободы, для общения, для того, чтобы чувствовать себя в мире и со всеми наравне".

Первоначально клавиатуру хотели просто нарисовать, затем сделать из легких материалов, но в конечном итоге кнопки отлили из бетона. Установка же потребовала задействования подъемного крана.

Куратор проекта назвала клавиатуру технологичным садом камней новой, компьютерной эпохи. Необычное арт-сооружение уже пользуется большой популярностью у молодежи.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Albertik
28.01.2008, 18:14
В Буэнос-Айресе установлен памятник танго

41802


В столице Аргентины Буэнос-Айресе установлен 3,5-метровый стальной памятник танго, сооруженный на деньги местных поклонников этого музыкального стиля. Монумент представляет из себя гигантский бандонеон - особую разновидность гармоники, используемую в танго-оркестре и напоминающую аккордеон. Официальное открытие памятника состоится в один из ноябрьских дней 2007 года, сообщает BBC News.
Сбор средств на памятник занял около шести лет.
В Буэнос-Айресе уже давно существуют памятники знаменитым людям, связанным с историей танго: например, певцу Карлосу Гарделю, музыканту Освальдо Пульезе, композитору Астору Пьяццолле, родоначальнику стиля "нуэво танго" (новое танго). Монумент же целому направлению в музыке и танце появился впервые.



http://www.lenta.ru/news/2007/11/06/tango/

LiO
15.02.2008, 22:34
44097

Мавзолей Ленина закроют на два месяца

Мавзолей Ленина будет закрыт для посещения с 18 февраля по 15 апреля в связи с проведением плановых работ. Об этом сообщил РИА Новости в пятницу начальник Центра по связям с прессой и общественность Федеральной службы охраны РФ Сергей Девятов.

Профилактические работы в Мавзолее Ленина проводятся, как правило, раз в два года. Последний раз на "профилактику" Мавзолей Ленина был закрыт 10 ноября 2006 года. Планировалось, что она займет полтора месяца, но по просьбе специалистов, занимающихся биохимическими работами по сохранению тела Ленина, "профилактика" была продлена до 9 января.

Практика проведения плановых биохимических работ существует с момента создания мавзолея.

Работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически. "Мы сохранили наши неизменные подходы и все остальное, связанное с реализацией ноу-хау, которое предлагает Россия. На Западе применяется только временное бальзамирование, а у нас сохранение облика", - сказал ранее РИА Новости директор Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерий Быков.

Он пояснил, что "главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений". "Это не просто мумификация, это более сложная задача", - подчеркнул Быков.

По его словам, современные российские технологии позволят сохранять тело Ленина еще долгие годы. "Мы формулируем так: сохранность можно обеспечить на неопределенно долгое время. Сто лет уже практически есть", - сказал академик.

Замдиректора Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВИЛАР Юрий Денисов-Никольский полагает, что при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина вполне может находиться в Мавзолее еще 100 лет.

Тело Ленина находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Н. Курочкина - создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней. Ленину периодически меняют костюм. По данным РИА Новости, последний раз это произошло в 2003 году.

В прежние годы финансирование профилактических работ в мавзолее осуществлялось за счет государства. Сейчас средства на это выделяет один из научных фондов.

Мавзолей закрывают для посещения и в праздничные дни, когда проходят массовые общественные мероприятия на Красной площади.

Ранее на время посещения Мавзолея Ленина закрывалась Красная площадь. Посетители мавзолея могли пройти к усыпальнице Ленина по специально организованному коридору. Туристов в это время на Красную площадь не пускали. Но такой режим был отменен в июле 2007 года, как пояснил Девятов, "для удобства москвичей и гостей столицы".
http://www.rian.ru/society/20080215/99357237.html

LiO
21.02.2008, 21:51
45046
Австралопитеки. Иллюстрация
Walter Voigt с сайта d.umn.edu.

На Украине поставят памятник австралопитеку

В Севастополе будет установлен памятник австралопитеку - ископаемому высшему примату, сообщает "Комсомольская правда в Украине". Открытие назначено на 23 февраля, День защитника отечества, с которым принято поздравлять мужчин.

Монумент будет установлен в детском городке "Лукоморье". Директор городка Николай Помогалов, который заказал его местному скульптору, отметил, что по надежности, храбрости и умению защищать свою семью австралопитек "давал фору многим современным мужчинам".

Помогалов добавил, что "внешность в мужчине не главное, и, вообще, он может быть чуть красивее обезьяны".

Скульптуру поставят на двухметровый пьедестал. Монумент, как отмечает издание, изготовлен из полимерных материалов и одет в козью шкуру.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/21/monument/

Rise
11.03.2008, 22:15
47708

В Москве поставят памятник Карандашу и Кляксе
В Москве появится памятник знаменитому клоуну Михаилу Румянцеву (Карандашу). Как сообщает РИА Новости, скульптурная композиция из бронзы "Карандаш и его собака Клякса" будет установлена около дома Союза цирковых деятелей России по адресу улица Ефремова, дом 12, строение 2. В этом доме долгое время жил Михаил Румянцев.

С предложением установить памятник Карандашу обратился в Мосгордуму Союз цирковых деятелей РФ и оно во вторник было единогласно поддержано членами комиссии по монументальному искусству. В обращении, подписанном председателем организации, народным артистом Эмилем Кио, которое цитирует "Интерфакс", говорится о том, что в распоряжении Союза уже имеется скульптурная композиция, автором которой является скульптор Вячеслав Долгов, и Союз готов передать ее в дар городу Москве.

Решено, что все работы по установке памятника будут выполнены за счет Союза цирковых деятелей России без привлечения бюджетных средств города.

Памятник Карандашу работы Вячеслава Долгова также был установлен в июне 2006 года в белорусском городе Гомеле, на площади возле местного цирка.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/11/statue/

Rise
13.03.2008, 18:24
47884

В Петербурге появится памятник Мариусу Петипа
Памятник французскому хореографу и педагогу Мариусу Петипа, более 60 лет прожившему в России и сформировавшему львиную долю академического балетного репертуара, появится в Петербурге у входа в Театральный музей на улице Зодчего Росси. Как сообщает "Коммерсант", заявки на участие в конкурсе, объявленном фондом Фаруха Рузиматова, принимаются до 25 апреля 2008 года.

Мариус Петипа (1818-1910) поставил такие важные для русского классического репертуара балеты как "Дочь Фараона", "Дон Кихот", "Баядерка", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Раймонда".
http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/petipa/

LiO
11.04.2008, 15:44
51082
Лайка. Фото из архива NASA

В Москве поставят памятник Лайке

Собаке Лайке, запущенной 3 ноября 1957 года в космос на искусственном спутнике Земли, поставят памятник, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее планировалось установить памятник Лайке к 3 ноября 2007 года, в честь 50-летия со дня ее полета в космос, однако из-за бюрократических трудностей открытие монумента было отложено.

Бронзовый монумент будет установлен в пятницу в Москве в районе стадиона "Динамо". Двухметровый памятник имеет форму ступени космической ракеты, плавно переходящей в человеческую ладонь, на которой находится Лайка.

Несмотря на то, что Лайка умерла через несколько часов после старта, ее успешный запуск доказал, что живое существо может пережить колоссальные перегрузки и невесомость.

В 2007 году в Ижевске уже поставили памятник другой собаке-космонавту - Звездочке. В отличие от погибшей Лайки, аппарат которой не был оснащен возвращаемым модулем, полет Звездочки прошел удачно, и она благополучно вернулась на Землю.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/10/laika/

LiO
23.04.2008, 22:33
52883

Могилу Ельцина укрыли мраморным флагом

Со дня смерти Бориса Ельцина прошел год. В Москве, на Новодевичьем кладбище, где похоронен первый президент России, открыли памятник - мраморное надгробие в виде российского флага. Из многих вариантов вдова выбрала этот, потому что именно ее мужу страна обязана возвращением своих исторических символов - герба и триколора. Об этом напомнил и Владимир Путин. Он и избранный президент Дмитрий Медведев тоже пришли почтить память Бориса Ельцина.

Его сердце остановилось ровно год назад. И, судя по лицам тех, кто пришел сегодня на Новодевичье, смириться с этим и сейчас непросто. Это совсем разные люди - бывшие и нынешние политики, представители творческой интеллигенции, люди публичные и не очень.

Вот рядом с патриархом - бессменный шеф протокола Бориса Ельцина - Владимир Шевченко. Протокол сегодняшнего события определяет то, что вспоминают первого президента, первого верховного главнокомандующего новой России. И потому здесь - Рота почетного караула, представители разных ветвей власти, действующий и избранный президенты России.

Главная аллея Новодевичьего ведет к могиле Ельцина. Путин и Медведев подходят к Наине Иосифовне. Это о ней Ельцин писал: "Без своей супруги я бы не выдержал стольких политических бурь". Рядом с ней - дочери. У нее в руках - белые розы. Церемония начинается с государственного гимна.

Монумент на могиле - это выбор семьи. Символичная композиция - православный крест и укрывающий могилу российский флаг, выполненный из камня разных пород, - это еще и напоминание, что именно Ельцин вернул России триколор. "Уже год, как с нами нет Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России и одного из самых ярких политиков XX столетия, кардинально повлиявшего на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории, без всякого преувеличения, - говорит Владимир Путин. - Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей, личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Борис Николаевич Ельцин без всякого преувеличения принадлежит именно к такой выдающейся плеяде. Он прошел трудный путь политика и гражданина, и за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиального выбора. Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой нашей страны. Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжелые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и свое право на свободное, самостоятельное развитие. Ничто тогда не могло помешать главному стремлению людей - стремлению к свободе".

Безусловной ценностью свобода человека была названа в подготовленной при участии Ельцина Конституции. Это он каким-то чудом смог сделать неминуемый распад Советского Союза бескровным. Это он решился на болезненные, но неминуемые реформы. "Сегодня все мы живем в открытой и самостоятельной стране, в стране, развивающейся в полном соответствии с духом и буквой Российской Конституции, - отметил Владимир Путин. - И президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом основного закона, прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны. Мы знаем, президент Ельцин всегда достойно держал удар, брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. И показал, что только так - смело, решительно - нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны. В этом смысле Борис Николаевич Ельцин был всем нам примером. И такая твердая принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, для сегодняшних и будущих успехов России. Дорогие друзья, уход человека из жизни еще не значит, что его путь завершен. Он жив, пока жива память о нем, пока живы его дела и идеи. В нашей памяти и в истории нашего отечества, навсегда останется Борис Николаевич Ельцин - первый президент страны и мужественный, смелый лидер России. Вечная ему память".

Меняя страну, он менялся тоже. С именем некогда советского партийного деятеля Ельцина связано возрождение храмов. Впервые более чем за сто лет с бывшим главой государства в апреле прошлого года прощались по православным канонам в Храме Христа Спасителя, который начали восстанавливать по указу Ельцина. Вспоминали сегодня тоже - как о православном человеке.

В руках у каждого, кто пришел сегодня на Новодевичье, - цветы. Первыми к памятнику подходят самые близкие. Надгробная композиция - говорили сегодня - должна подчеркнуть масштаб личности, с которой связан один из самых сложных и драматичных периодов новейшей российской истории. "Мы как-то обсуждали, мы не хотели бы видеть портрет в камне, - признается дочь Бориса Ельцина – Татьяна Юмашева. - Мне кажется, этот памятник удивительно завершен что ли, в нем нет ничего лишнего, он такой цельный".

Соглашались с этим и те, кто часто общался с Ельциным в годы его президентства, и это не только его бывшие подчиненные, но и коллеги. Среди них – бывший президент Украины Леонид Кучма: "Я не могу назвать такого политика в России, который бы в такой ситуации, с которой сталкивался Борис Николаевич, поступил бы таким образом".

Виктор Черномырдин - чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине добавил: "Мужественный человек. Сильный. В самые трудные минуты он находил решения. И он не сворачивал, не отступал".

Но среди тех, кто посчитал нужным быть сегодня здесь, - конечно, далеко не все лично с первым президентом России были знакомы. У каждого - своя причина придти сюда, на Новодевичье кладбище, которое с именем Ельцина давно связано. Это Ельцин в свое время открыл Новодевичье для свободного доступа граждан.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=177138&cid=7

LiO
29.04.2008, 13:56
5351953520

В Воронеже Ростроповичу установили
мемориальную доску

Благодаря открытию этого памятного знака Маэстро как будто навсегда вернулся в наш город
Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 29.04.2008

В воскресенье исполнился год, как ушел из жизни Мстислав Ростропович. Воронеж не остался в стороне от печальной даты. Вчера гениальному музыканту и почетному гражданину нашего города открыли мемориальную доску на здании музыкального колледжа, носящего имя Ростроповичей.

Столица Черноземья для маэстро была городом его предков: здесь в Мариинской гимназии училась его бабушка Матильда Пуле, дед Витольд Ганнибалович был одним из директоров Воронежского отделения Императорского Русского музыкального общества, в 20-х давал концерты его отец. А сам Мстислав Леопольдович неоднократно посещал Воронеж с благотворительными акциями: давал мастер-классы юным музыкантам, встречался со студентами, презентовал городу вакцины против гепатита.

На памятной доске из гранита скульптор Юрий Астапченко кроме дат посещений Воронежа Ростроповичем вырезал виолончель маэстро.

- Слава же на первой детской фотографии запечатлен в футляре от виолончели, куда его посадил отец. Это предопределило его судьбу, - рассказал «Комсомолке» директор колледжа Игорь Пустовалов. - Для нашего учебного заведения имя Ростроповича очень много значит! Он не просто передавал нашим ребятам свой опыт и знания. Вообще он всегда был готов ответить на любой вопрос любого человека, без какого-либо чванства. Недаром его называли Слава Подсолнух - он поворачивался к любому. Он был самым лучшим человеком! И благодаря открытию этой памятной доски он как будто навсегда вернулся в наш город.
http://vrn.kp.ru/daily/24089/320958/

LiO
05.05.2008, 14:42
54098
Памятник НЛО. Фото Arno Saar с сайта Sl Ohtuleht.

В Эстонии поставили памятник НЛО

На эстонском хуторе Поозиматсу (волость Падисе на севере страны) установлен памятник неопознанному летающему объекту, сообщает DELFI со ссылкой на SL Ohtuleht.

Монумент представляет собой камень с традиционным изображением диска НЛО, надписью UFO (с английского Unidentified Flying Object) и датой "27.11.96".

По словам создателя памятника Мати Яксона, дата указывает на день, когда на хуторе Поозиматсу приземлился НЛО в форме ели. Позднее, как отмечает издание, этот летающий объект видели на острове Вормси, расположенном на северо-западе Эстонии.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/05/ufo/

LiO
11.05.2008, 16:52
54766
Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте.
Фото с сайта ru.wikipedia.org

В Сочи открыли памятник
Сталину, Рузвельту и Черчиллю

11 мая в Сочи торжественно открыли памятник Иосифу Сталину, Франклину Делано Рузвельту и Уинстону Черчиллю, сообщает агентство "Интерфакс".

Скульптура, размещенная на территории санатория "Красмашевский", посвящена состоявшейся в 1945 году в Ялте встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции. Памятник изображает Сталина, Рузвельта и Черчилля сидящими в креслах и беседующими. Автор скульптуры, израильтянин Франко Майслер на открытии памятника сказал: "Эти три человека сделали победу в войне и спасли мир от ужасов".

Памятник изготовлен на средства фонда "Долги наши", одним из учредителей которого является известный бизнесмен Виктор Батурин, намеревающийся выставить свою кандидатуру на выборах мэра Сочи 29 июня. "Открытие памятника посвящено исторической победе и сотрудничеству великих держав", - утверждает Батурин. Помимо скульптурной композиции, в санатории "Красмашевский" на средства фонда открывается музей истории Великой Отечественной войны.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/11/monument/

LiO
14.05.2008, 16:41
В Москве установят памятники
Пастернаку и Бродскому


МОСКВА, 14 мая. Память двух Нобелевских лауреатов увековечат в Москве. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Мосгордумы, в столице будут установлены памятники поэтам и прозаикам Иосифу Бродскому и Борису Пастернаку. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы.

Памятник Пастернаку будет установлен в скверике на улице Волхонка, дом №14, строение 6 — в этом доме, где ныне располагается экспозиция музея, поэт прожил с 1911 по 1938 годы. Соответствующее распоряжение приято правительством Москвы; планируется, что монумент появится здесь в 2010 году, а все расходы возьмет на себя городской бюджет. Стоит напомнить, что вопрос о памятнике Пастернаку комиссия Мосгордумы обсуждала уже второй раз. В прошлом году Дума уже одобрила предложение Музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина о сооружении памятника – тогда готовность профинансировать работы выразил благотворительный фонд «Инесса» с условием, что памятник будет возведен по проекту известного скульптора Дмитрия Митлянского. Новое обсуждение было спровоцировано обращением в Мосгордуму директора Пушкинского музея Ирины Антоновой об ускорении работы. Опасения заинтересованных лиц по поводу затягивания срока реализации проекта усилились из-за того, что осенью прошлого года скончался скульптор, и спонсор отказался от своих обязательств. Консультант Москомархитектуры Алексей Тихонов пояснил, что причин для волнений нет – памятник будет сооружен в 2010 году согласно распоряжению столичных властей. Решено провести открытый конкурс на лучший проект памятника, причем проект Дмитрия Митлянского сможет участвовать в творческом состязании на общих основаниях.

Что касается памятника Иосифу Бродскому, то он появится в скверике на Новинском бульваре между домами 22 и 28. С предложением о возведении памятника выступил Русский ПЕН-центр. Автор проекта известный скульптор Георгий Франгулян сообщил, что монумент тоже будет передан в дар городу. Правда, по мнению члена комиссии Мосгордумы, писательницы Ларисы Васильевой, которая была лично знакома с поэтом и хорошо знает историю его жизни и гонениях на него, памятник уместен был бы на родине Бродского в Санкт-Петербурге. Москва была для него «мачехой», отсюда организовывались все нападки на него, заявила Васильева. Она также считает, что созданный автором образ Бродского не отражает его сути: он — поэт с летящей душой, а в скульптурной фигуре он предстает как сильный, уверенный в себе человек.

Правда, в итоге предложение все же получило депутатскую поддержку. Увековечение памяти Бродского в столице России станет актом признания его выдающейся личности и данью уважения огромного вклада поэта в отечественную и мировую культуру, считают народные избранники.

Добавим, что понимания депутатов не встретило предложение одного из жителей столицы о возведении на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» памятника мэру Москвы Юрию Лужкову. По сложившейся традиции памятники ныне здравствующим градоначальникам, общественным и политическим деятелям и другим выдающимся личностям не устанавливаются, пояснили в Мосгордуме.
http://www.rosbalt.ru/2008/5/14/483623.html

Rise
28.05.2008, 23:41
56672

"Рабочего и колхозницу" вернут на ВВЦ в 2009 году
В начале 2009 года скульптурная группа Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" вернется на историческое место - на ВВЦ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Валерия Шевчука, председателя комитета по культурному наследию Москвы.

В настоящее время памятник находится в НИИ стальных конструкций, где его чистили и реставрировали. Шевчук сказал, что спор вокруг постамент памятника, под которым предполагалось построить подземную стоянку, до сих пор не урегулирован.

Созданную в 1937 году монументальную скульптурную группу начали реставрировать в 2002-2003 годах. Одновременно появилось несколько проектов по изменению постамента памятника. Один из них предусматривал создание 35-метрового пьедестала, в котором разместился бы торговый центр, а другой - устройство кинотеатра в постаменте.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/28/monument/

Rise
12.06.2008, 16:20
58562

В Ростовской области возвели памятник экскаваторщику-чемпиону
В городе Батайск Ростовской области на Аллее Славы был открыт памятник экскаваторщику Николаю Кулишу, удостоенному за высокую производительность труда различных наград и даже именного экскаватора. Памятник Герою социалистического труда был открыт накануне 80-й годовщины со дня рождения Кулиша, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники пресс-службы мэрии Батайска сообщили информагентству, что Кулиш был известен своими "новаторскими изобретениями" не только в городе, но и за его пределами. Он два раза подряд становился победителем соревнований экскаваторщиков Минводхоза СССР ( в 1970 и 1971 годах). В 1971 году по итогам работы за восьмую пятилетку его наградили орденом Ленина, а затем - и именным экскаватором за номером 8056.

Николай Кулиш стал почетным гражданином Батайска в 1982 году.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/12/excavator/

LiO
17.07.2008, 17:41
62697
Памятник шпротам в Мамоново.
Кадр телеканала "Россия"

В Калининградской области поставили памятник шпротам

В городе Мамоново Калининградской области установлен памятник шпротам. Он представляет собой установленную на столике медную консервную банку, из которой выпрыгивают шпроты, причем одна из них - в короне, передает РИА Новости.

По словам главы муниципального образования Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, подобная достопримечательность поможет привлечь в город туристов, а также символизирует высокое качество российской рыбной продукции. Шлык отметил, что в городе с 1949 года действует рыбоконсервный комбинат, а потому Мамоново можно считать родиной отечественных шпрот.

Впервые с инициативой установки памятника шпротам градоначальник выступил два года назад. Тогда предполагалось, что консервная банка будет изготовлена из бронзы, а ее диаметр составит полтора метра. Сбоку банки должна была располагаться надпись "изготовлено в России, на Мамоновском рыбоконсервном комбинате", что, по мнению Шлыка, должно было развенчать стереотип о топ, что главным производителем шпрот является Латвия.

Стоимость памятника составила 500 тысяч рублей. Его автором стал местный скульптор Федор Мороз, работы которого установлены также в Калининграде и курортном городе Светлогорске.

Мамоново находится рядом с побережьем Калининградского залива Балтийского моря, примерно в 50 километрах от Калининграда рядом с польской границей. До 1947 года город носил немецкое название Хайлигенбайль.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/17/sprotes/

LiO
26.07.2008, 22:16
На родине Георгия Вицина открывают памятник актеру

В пригороде Петербурга Зеленогорске открывается памятник замечательному советскому и российскому комедийному актеру Георгию Вицину. Артист представлен в образе своего известного киногероя Бальзаминова.

"Памятник актеру, который родился в Зеленогорске, установлен на центральной аллее при входе в парк культуры и отдыха в год, когда Георгию Вицину исполнилось бы 90 лет", - отметил глава муниципального образования Зеленогорска Юрий Гладунов.

Монумент был отлит из бронзы в Польше по эскизу зеленогорского художника Юрия Кряквина. Двухметровый памятник представит Георгия Вицина в образе одной из самых известных ролей актера - Бальзаминова. Кстати, двадцатилетнего Мишу Бальзаминова Георгий Михайлович блистательно сыграл в возрасте 48 лет.

Финансирование проекта полностью обеспечил сам автор памятника Юрий Кряквин, так что выделять дополнительные средства из районного бюджета не понадобилось.

Помимо памятника Вицину, Кряквин планирует также установить рядом с ним бронзовые скульптуры Евгения Моргунова в образе Бывалого и Юрия Никулина в клоунской ипостаси почти в натуральную величину.

Георгий Вицин снялся более чем в 80 фильмах, среди которых "Запасной игрок", "Двенадцатая ночь", "Операция "Ы" и
другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Женитьба Бальзаминова". Умер артист на 83-м году жизни в одной из московских больниц.

Как уже сообщала "Правда.ру", открытие памятника приурочено ко Дню 460-летия города и годовщине со дня рождения Георгия Михайловича. 90 лет назад Георгий Вицин родился в этом приморском городе, который в то время принадлежал Финляндии и носил название Териоки.

По словам скульптора Юрия Кряквина, в создании памятника весом 300 килограмм и высотой 2,4 метра, принимали участие польские мастера под руководством выпускника Ленинградского инженерно-строительного института Марьяна Кузьминского.

По словам Юрия Кряквина, миниатюрные копии памятника Георгию Вицину в дальнейшем будут вручаться актерам театра и кино за лучшие комедийные роли в отечественном кинематографе.
http://www.pravda.ru/news/26-07-2008/277332-vicin-0

LiO
01.08.2008, 15:52
64260

"Тетю Валю" Валентину Леонтьеву
увековечили в бронзе

Сегодня в Ульяновске торжественно открывают памятник телеведущей Валентине Леонтьевой. 1 августа 2008 года исполняется 85 лет со дня рождения всеми любимой тети Вали - бессменной ведущей телепрограмм "Спокойной ночи, малыши", "В гостях у сказки" и многих других.

Памятник высотой более двух метров установили в сквере по улице Гончарова напротив Ульяновского областного театра кукол, которому недавно было присвоено имя Валентины Леонтьевой.

Бронзовая скульптура представляет собой сидящую на скамейке женщину, взгляд которой устремлен к Волге. По замыслу автора, Николая Анциферова, памятник изображает Леонтьеву, вышедшую из театра и присевшую в сквере отдохнуть и полюбоваться видом на реку. Скульптура составит единую композицию с памятным знаком, установленным 1 августа прошлого года. Он представляет собой "кавалерку" - столик и два обращенных друг к другу кресла - и символизирует душевное общение, мастером которого была Леонтьева.

"Я хотел создать у прохожих ощущение, что Валентина Михайловна здесь, рядом с нами, и любой житель или гость города всегда может увидеть ее", - так объяснил идею памятника скульптор из Санкт-Петербурга.

1 августа также состоится возложение цветов на могилу Леонтьевой на кладбище в поселке Новоселки, где она провела последние годы своей жизни. В Ульяновске возле кукольного театра будет показано театрализованное представление с участием Хрюши, Степашки и Каркуши. В кинотеатре "Люмьер" для детей пройдет кинопоказ одной из передач "В гостях у сказки", ведущей которой Леонтьева была долгое время.

В рамках юбилея в краеведческом музее открывается выставка одного экспоната - национальной премии "Тэфи", которую ведущая получила в 2002 году.

Леонтьева скончалась на 85-м году жизни 20 мая 2007 года в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Она ушла тихо - так же, как и жила всю свою жизнь. Отношения с единственным сыном, личная жизнь, возможность понянчиться с внуками - все это она принесла в жертву любимому делу. Ее имя навсегда останется в историю отечественного телевидения. Для нескольких поколений отечественных зрителей она была доброй экранной волшебницей.

Жизненный путь Валентины Михайловны Леонтьевой был непростым: она пережила войну, блокаду Ленинграда, сама похоронила отца.

В 1944 году поступила в химико-технологический институт имени Менделеева, но вскоре его бросила и начала работать в поликлинике. Через год Леонтьева поступила в Щепкинское училище и в оперно-драматическую студию им. Станиславского при МХАТе.

В 1948 году главный режиссер Тамбовского театра Владимир Галицкий встретился в Москве с начинающей актрисой, которая привлекла его внимание своей непосредственностью, душевной открытостью. "Я выпускница школы-студии МХАТ, ученица Василия Осиповича Топоркова. Окончила в этом году и хочу ехать на периферию".

Владимир Александрович предложил девушке собирать вещи и сразу же выезжать в Мичуринск, где тогда гастролировал тамбовский театр. Так в труппу тамбовского театра вошла новая актриса - будущий легендарный диктор и ведущая Центрального телевидения, народная артистка Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.

Валентина Леонтьева прослужила в тамбовском театре около четырех лет, но ее дальнейшая творческая судьба была связана с телевидением.

В 1954 году, успешно пройдя конкурсные испытания, она была зачислена диктором. Дикторский дебют Валентины Михайловны состоялся на новогодней елке в Центральном доме Советской Армии. Новую профессию она освоила удивительно быстро. Зрители отвечали Валентине Михайловне горячей любовью, душой принимали ее милый облик, обаятельную улыбку, добрый внимательный взгляд.

Она стала всеобщей любимицей Советского Союза. Люди старшего поколения хорошо помнят ее "Голубые огоньки", циклы публицистических передач "От всей души", с которыми она объехала 54 города России. Дети с нетерпением ждали появления на экране тети Вали с ее "Умелыми руками", "Будильником" и "В гостях у сказки", а спать ложились, только услышав ее "Спокойной ночи, малыши!".

Все, что говорила диктор Леонтьева, она "пропускала" через свою душу. Ей верили миллионы зрителей, которых она очаровывала своей ненаигранностью, естественностью, откровенностью.

"Я люблю телевидение, люблю коллег, с которыми прожила бок о бок десятки лет, люблю своих зрителей, которые до сих пор пишут мне письма и здороваются со мной на улице. Я люблю свою жизнь и совсем не чувствую возраста, хотя некоторые постоянно намекают мне на него", - так рассказывала Валентина Михайловна о телевидении.

Она была убеждена, что ей очень повезло в жизни: "Сорок с лишним лет назад я вытащила этот беспроигрышный лотерейный билетик, на котором было написано "телевидение". И отдав пятьдесят лет своей профессии, я совершенно убеждена в том, что на телевидении есть только одна чисто "человеческая" профессия, представители которой общаются напрямую только со зрителями, - дикторы".

Будучи любимицей всей страны, Валентина Михайловна не смогла обрести счастья в семейной жизни. Она дважды была замужем. О своих мужьях Леонтьева писала: "Первый мой муж Юрий Ришар был режиссером радио: прожив с ним четыре года, разошлись... Со вторым мужем довелось пожить и в Америке". После чего появилась грязная газетная "утка" о том, что "тетя Валя" - агент ЦРУ".

С единственным сыном, кинорежиссером у нее не сложились отношения, с детства мальчик ненавидел мать и ревновал ее к всенародной славе. Мальчик называл ее "всехней мамой" и хотел, чтобы она была только его. Даже будучи взрослым, в анкетах он писал имя отца, а у матери ставил прочерк. Если на экране появлялась Леонтьева, сын немедленно выключал телевизор.
http://www.rian.ru/review/20080801/115430150.html

LiO
15.08.2008, 15:28
Памятник Нонне Мордюковой установили в Ейске

КРАСНОДАР, 14 авг - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Памятник народной артистке СССР Нонне Мордюковой, которая скончалась 6 июля на 83-м году жизни в Москве, установили в центре города Ейск Краснодарского края, сообщил РИА Новости в четверг по телефону представитель горадминистрации.

Мордюкова провела в Ейске свои юношеские годы. Этот город, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку".

"Памятник Мордюковой установили в центре Ейска, возле кинотеатра "Звезда", там же недалеко стоит памятник актеру Сергею Бондарчуку. Торжественное открытие памятника Мордюковой пройдет 16 августа, в 10.00", - сказал собеседник агентства.

Автор памятника - Ирина Макарова. Скульптор изобразила актрису сидящей на ступеньках и смотрящей в даль.

"Это собирательный образ Мордюковой из всех героинь, которых она играла", - сказал собеседник агентства.

Одна из лучших актрис советского кинематографа Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы - в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов, который экранизировал "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова - лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.
http://www.rian.ru/culture/20080814/150375432.html

LiO
03.09.2008, 15:04
В воронежском парке «Орленок»
открыли памятник Мандельштаму

Бронзовый Мандельштам смотрит на дом 13 на улице Фридриха Энгельса, где в 1934-37 годах прошлого века поэт отбывал ссылку. Где голодал, был под бдительным оком НКВД и тем не менее написал свои «Воронежские тетради», сделавшие наш город знаменитым на весь мир. Цикл этих стихов, считающихся вершиной поэтического творчества Мандельштама, читали для собравшихся на открытие монумента воронежцев. Посмотреть на скульптуру опальному поэту пришли сотни горожан, прибыли гости из Москвы и Питера. Это и понятно: наш памятник - всего лишь второй в стране, первый - во Владивостоке, на месте гибели Осипа Эмильевича. Столица же только готовится к установке.

Кстати, воронежскую скульптуру работы москвича Лазаря Гадаева тоже, можно сказать, отправили к нам в «ссылку». Она не прошла по конкурсу в Москве, но, по слухам, больше понравилась Лужкову, чем одобренная худкомиссией. И тогда мэр столицы предложил установить ее «хотя бы в Воронеже». Что и сделали к чести столицы Черноземья. А вот Москва, как признался на открытии председатель Всероссийского мандельштамовского общества Павел Нерлер, до сих пор пробуксовывает.

- В отличие от москвичей, нашей комиссии по культурному наследию эта работа понравилась сразу же. Это единственный памятник, за который проголосовали единогласно! Скульптура необычная и колоритная. И ценна тем, что соответствует образу Мандельштама - такая же шероховатая, «негладкая», как и его судьба! - сказал «Комсомолке» начальник управления культуры города Иван ЧУХНОВ.

- Отцовская пластика уникальная, своеобразная, активная. Прежде чем воплотить образ поэта, он смотрел много фотографий Мандельштама, в том числе лагерного периода, - заметил приехавший на открытие сын скульптора Константин ГАДАЕВ, тележурналист. - Для нас с отцом было важнее поставить памятник в Воронеже, чем в Москве, это место творчески более связано с его судьбой... Единственное, что меня расстроило: к открытию не успели сделать рядом со скульптурой задуманную отцом композицию из камней, символизирующую неровную, хаотичную жизнь поэта. Отец болен, не мог приехать, и я должен снять для него на пленку, чтобы он посмотрел, как все получилось.

Установили памятник на деньги столичного благотворительного фонда. Он же обустроил и территорию вокруг. Теперь возле бронзового поэта можно не только погулять по дорожкам, но и присесть на лавочки, почитать вечером его стихи при свете красивых фонарей.
http://vrn.kp.ru/daily/24157/371892/

LiO
22.09.2008, 16:55
70407
Памятник картошке в Мариинске.
Фото "Сибирский деловой портал"

В Кемеровской области поставили памятник картошке

В городе Мариинск Кемеровской области поставили памятник картошке, сообщает агентство "Интерфакс".

Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов, который получил право стать создателем памятника на конкурсе, объявленном в феврале 2008 года районной администрацией. Скульптура вырезана из дерева. По мнению местных чиновников, она хорошо вписывается в архитектурный ансамбль Мариинска. Впоследствии возле памятника построят кафе и детскую площадку.

"Идея об установке памятника родилась не случайно, ведь Мариинский район - родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад", - пояснили журналистам в администрации Кемеровской области. В 1942 году работники мариинского совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер картофеля.
http://lenta.ru/news/2008/09/22/potato/

LiO
27.09.2008, 13:27
70793
На Кубани Клару Лучко очень любят.

Дочь Клары Лучко на открытии памятника
матери пела казацкие песни

Бронзовую скульптуру установили в крае, где снимался фильм «Кубанские казаки»

Памятник открыли вчера. Очень торжественно. При огромном количестве прессы и гостей. Дело в том, что до последней минуты ни одна живая душа, за исключением авторов проекта, не знала, как он будет выглядеть. Все держали в строжайшем секрете.
На Кубани Клару Лучко очень любят. Родной каждому она стала после выхода фильма «Кубанские казаки». Поэтому на открытие скульптуры пришло чуть ли не полгорода.

- Посмотрите, даже губернатор здесь! - шептались краснодарцы.

Именно Александр Ткачев и Оксана Лукьянова, дочь великой актрисы, которая специально прилетела из Москвы, и представили всем монумент.

- Такое ощущение, что она родилась здесь, - признался Александр Ткачев. - Есть разные памятники, некоторые из них холодные, как скалы. Уверен, что этот будет не таким.

Образ Клары Лучко - такой светлый и лучезарный - навсегда останется с нами.

- Клара Степановна не раз бывала в Краснодаре, говорила о том, что ей очень нравится этот город, а краснодарцы отвечали ей взаимностью, - считает и глава города Владимир Евланов.

- Мне очень трудно сейчас говорить, потому что для меня это одновременно и очень грустный день. Видеть маму в бронзе - это очень странное чувство, - со слезами на глазах произнесла дочь великой актрисы. - И в то же время это самый счастливый день за те три года, когда мамы нет с нами. Мама очень любила людей, и я думаю, что краснодарцы, которые будут приходить сюда, - будут это чувствовать.

Когда с памятника сняли белое полотно - народ ахнул, настолько поразительным оказалось сходство! К молодым скульпторам из Москвы - Дарье Успенской и Виталию Шанову - подходили люди и благодарили их.

- Да это ж наша Клара! Как вы все подметили, - удивлялись краснодарцы.

- Памятник отливался из бронзы в Москве, гранитный постамент на котором он стоит, делали в Краснодаре, - рассказала нам скульптор Дарья Успенская.

После торжественной церемонии всех пригласили в кубанский курень, где гостям предложили отведать местных разносолов: моченых яблочек, тыквенной каши, пирогов с капустой, ну и, конечно, самогоночки. Казацкие песни лились отовсюду, а Оксана Сергеевна с нашими казачками даже сплясала народный танец под «Ой, цветет калина».

Когда краснодарцы начали потихоньку расходиться, в начале аллеи показались жених и невеста. Молодые пришли возложить цветы к памятнику.

Оксана Лукьянова подарила невесте цветы и пожелала большой любви, такой, как умела любить ее мама. А потом сняла с плеч платок и накинула его на плечи девушке.

- На счастье, - прошептала она.

Молодые Виктор и Ольга Баевы не ожидали, что окажутся в центре внимания.

- Мы даже представить себе такого не могли, - признается Виктор. - Регистрацию в загсе чуть задерживали, и кто-то из друзей пошутил, мол, еще чуть-чуть подождем, и сам Евланов вас поздравит. А тут такое!..

Столь волшебное стечение обстоятельств - подтверждение того, что около этого памятника будут соединяться счастливые сердца. Ведь Клара Лучко была поистине всенародно любимой актрисой.
http://kuban.kp.ru/daily/24171/382523/

LiO
10.11.2008, 15:18
74313
Памятник Нестору Махно
в Гуляйполе. Фото "Сегодня".

На Украине поставили памятник Махно

В городе Гуляйполе (Запорожская область Украины) отметили 120-летие со дня рождения своего земляка Нестора Махно - лидера анархистского движения и руководителя повстанческих отрядов, действовавших во время Гражданской войны конца 1910-х - начала 1920-х годов. В его честь был установлен памятник, пишет "Коммерсант. Украина".

Скульптура, на которую, как сообщает "Сегодня", собрали средства местные предприниматели, сделана из гипса. Махно изображен сидящим на скамейке, у его ног - ящик со снарядами, в руке - сабля. Как пишет газета, "одетый в военную шинель, Махно устало и серьезно смотрит на мир".

По информации "Коммерсанта. Украина", это первый памятник Махно, установленный на Украине. В дальнейшем планируется отлить аналогичный монумент из меди.

Скульптуру установили возле дома, принадлежавшего ранее старшему брату Махно. Губернатор Запорожской области Александр Старух, выступая на торжественном мероприятии, заявил, что "Гуляйполе помнит и чтит своего героя".
http://lenta.ru/news/2008/11/10/monument/

LiO
28.11.2008, 14:33
Москве подарили памятник Осипу Мандельштаму

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориала.

В самом сердце Москвы, на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятника Осипу Мандельштаму, передаёт «Интерфакс».

Мемориал символу «не только своего времени, но и честности, порядочности, искренности», как сказал глава департамента культуры столицы Сергей Худяков, поставили во дворе дома, где легендарный поэт гостил у своего брата Александра.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович на торжественной церемонии напомнил, что этот памятник - дар городу. Деньги на его создание и установку выделили спонсоры-меценаты.
http://vologda.kp.ru/online/news/171085/

LiO
02.12.2008, 16:36
75656

Памятник автору первой в Москве телебашни
Шухову открыли в Москве

Памятник выдающемуся российскому ученому и изобретателю, автору старейшей в Москве телебашни на Шаболовке, академику Владимиру Шухову открыли во вторник на Тургеневской площади в столице, передает корреспондент РИА Новости.

Авторский коллектив, работавший над памятником, возглавил скульптор, заслуженный художник России Салават Щербаков. Шухов изображен в бронзе, в полный рост с рулоном чертежей и в накинутом на плечи плаще. Вокруг памятника установлены бронзовые скамейки, две из них - в форме расколотого бревна с лежащими на них тисками, молотками и другими столярными инструментами. Еще одна скамейка - конструкция из колес и зубчатых передач.

"Открытие памятника служит восстановлению в памяти народной выдающегося инженера, прославленного во многих отраслях", - сказал на церемонии открытия председатель попечительского совета фонда "Центр национальной славы", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

"Владимир Григорьвич Шухов - гений российской инженерной мысли",- сказал, в свою очередь, руководитель московского департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев.

Он отметил, что гений Шухова проявился во многих отраслях, и напомнил, что среди разработок знаменитого инженера - своды ГУМа, ЦУМа, Почтамта, Казанского и Киевского вокзалов, знаменитая Шуховская радиобашня в Москве.

"Владимир Григорьевич создал для нефтяной и газовой промышленности уникальные сооружения", - добавил, со своей стороны, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Он напомнил, что Шухов разработал металлическую буровую вышку, используемую до сих пор, металлический резервуар для хранения нефти, и отметил, что его труды по теории нефтяного производства современны до сих пор. Мастерская Шухова располагалась недалеко от того места, где открыт памятник, добавил Алекперов.

Владимир Григорьевич Шухов родился в 1853 году в Курской губернии. Будущий гениальный конструктор закончил Московское техническое училище (сейчас МВТУ имени Н. Э. Баумана), еще будучи студентом сделал свое первое изобретение - форсунку для сжигания жидкого топлива, которая получила высокую оценку Дмитрия Менделеева.

Шухов занимался вопросами проектирования нефтяной техники, конструированию паровой техники, создал свою техническую контору, которая начала разработку конструкции металлических стропил для зданий различного назначения. По проектам Шухова изготавливались паровые насосы, строились мосты Средне-Сибирской железной дороги. Умер конструктор в 1939 году.

Знаменитая Шуховская башня, которая вошла в историю как эмблема советского телерадиовещания, была построена в 1922 году. В то время она была самой высокой в стране, ее высота составляла 148,3 метра. Внешне сооружение явно не соответствовало монументальным вкусам того времени - его стальная ажурная конструкция сочетала в себе прочность, легкость и простоту сооружения, во всем облике сквозило изящество. В 30-е годы Шуховская башня стала использоваться для экспериментальных передач первых советских телепрограмм. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ.

В настоящее время Шуховская башня объявлена памятником отечественной промышленной архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.

Простоявшая почти сто лет башня ни разу не реставрировалась.
http://www.rian.ru/moscow/20081202/156306279.html

LiO
05.01.2009, 13:20
Зураб Церетели пообещал создать
статую патриарха Алексия II

Cкульптор Зураб Церетели пообещал поставить в центре Москвы статую патриарха Алексия II, сообщает 4 января "Интерфакс".

По словам скульптора, статуя разместится на Гоголевском бульваре у здания Российского музея современного искусства, учредителем которого выступила Российская академия художеств, возглавляемая Церетели. Там же уже была установлена 18-метровая хрустальная часовня работы скульптора. "Я хочу, чтобы это был дворик духовности, своеобразный дворик истории российской", - пояснил Церетели. Отметим, ранее планировалось, что сама хрустальная часовня в честь Александра Невского будет размещена на Манежной площади, однако потом столичные власти изменили свое первоначальное решение.

Также Церетели сообщил, что собирается создать в Москве парк, где будут представлены бюсты знаменитых архитекторов, работавших в столице. "Мне очень обидно, что забыты уникальнейшие архитекторы, которые строили Москву - Казаков, Баженов, Шехтель. Поэтому я хочу создать парк 'Зодчие Москвы'", - отметил Церетели. По его словам, парк будет построен на улице Казакова.

Церетели также сообщил, что в этом же парке будет построено два музея: музей изобразительных искусств и музей спорта. Скульптор выразил сожаление, что в России до сих пор нет музея спорта.
http://lenta.ru/news/2009/01/04/tseretelli/

LiO
30.01.2009, 10:40
Брошенному в Буша ботинку поставили
памятник в родном городе Хусейна

В иракском городе Тикрит открыт памятник ботинку, который иракский журналист в декабре 2008 года бросил в американского президента Джорджа Буша. Об этом 29 января сообщает агентство Associated Press.

Тикрит - родной город бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, который в 2003 году был свергнут американской коалицией и в 2006 году казнен. Создателем памятника ботинку является багдадский скульптор Лайз аль-Амари (Laith al-Amari). На открытии памятника скульптор заявил, что журналист Мунтазер аль-Зайди, метнувший ботинок в американского президента, стал народным героем как в мусульманском мире, так и за его пределами. Лайз аль-Амари подчеркнул, что создание памятника не стоит рассматривать как политический шаг.

Мунтазер аль-Зайди бросил ботинок в Буша во время его выступления в Багдаде 14 декабря. При этом журналист крикнул: "Это прощальный поцелуй, собака!" (срок полномочий Буша истек 20 января 2009 года, и пост президента США занял Барак Обама). В арабской культуре бросить в кого-либо обувь - проявление крайнего неуважения.

Аль-Зайди предъявлено обвинение в нападении на главу иностранного государства, ему грозит до 15 лет тюрьмы. В настоящее время разбирательство по делу приостановлено. По некоторым данным, журналист собирается просить политического убежища в Швейцарии.

Ботинок, брошенный в Буша, был уничтожен спецслужбами США.
http://lenta.ru/news/2009/01/29/sculpture/

LiO
24.02.2009, 21:34
81439
Модель памятника королеве Елизавете.
Кадр BBC News

В Лондоне откроют памятник королеве-матери

В центре Лондона 24 февраля будет открыт памятник покойной королеве Елизавете, матери Елизаветы II. Об этом сообщает BBC News.

Бронзовая статуя работы скульптора Филипа Джексона изображает королеву-мать в возрасте около 50 лет. Елизавета скончалась в 2002 году, когда ей был 101 год. Бронзовые рельефы рядом со статуей будут рассказывать о ее жизни.

Памятник королеве-матери, как ее называют в Великобритании, находится рядом с памятником ее супругу, королю Георгу VI, который занимал трон в 1936-1952 годах. Он был последним императором Индии и королем Ирландии. На церемонии будут присутствовать Елизавета II, принц Уэльский Чарльз, принцы Гарри и Уильям.
http://lenta.ru/news/2009/02/24/mother/

LiO
16.03.2009, 14:11
83085
Могила Франсиско Франко.
Фото ©AFP

Испания избавится от последнего памятника
генералу Франко

Единственный оставшийся в Испании памятник бывшему правителю страны Франсиско Франко будет демонтирован в течение 15 дней. Бронзовая статуя генерала, установленная на одной из улиц северо-африканского анклава Мелилья, будет отправлена на склад. Позже ее планируется поместить в военный музей, сообщает The Times.

Решение властей Мелильи основано на принятом в 2007 году "Законе об исторической памяти", который обязывает региональные власти ликвидировать все памятники бывшему диктатору и его сподвижникам, удалить посвященные им мемориальные доски, а также переименовать названные их именами улицы и площади. Последний памятник Франко, установленный в европейской части Испании, был демонтирован в городе Сантандер в 2008 году.

Ранее правительство Мелильи отказывалось убрать памятник, ссылаясь на то, что он был установлен в память о военных победах Франко в ходе войны на севере Африки задолго до того, как в 1939 году он стал главой страны. Бронзовая статуя появилась на одной из улиц города после смерти диктатора в 1975 году.

Издание отмечает, что несмотря на принятый закон, в Испании все еще остается большое количество улиц и других объектов, названия которых связаны с именами лидеров диктатуры, и в первую очередь с именем Франко.

Вице-президент Фонда имени Франсиско Франко Феликс Моралес заявил журналистам, что его организация борется за восстановление демонтированной в 2005 году статуи в Мадриде, где диктатор был изображен на коне. Ранее Верховный суд признал, что памятник был ликвидирован с нарушением законной процедуры, однако посчитал, что он не должен быть восстановлен.

Одна из наиболее острых проблем, которые стоят перед правительством Испании при реализации принятого закона - это решение судьбы мавзолея Франко, построенного в Долине павших. По одному из проектов, его превратят в музей, согласно другим планам - в образовательный центр.
http://lenta.ru/news/2009/03/16/franco/

Al 777
10.04.2009, 14:34
85049
Памятник воину-освободителю в городе Стрый. Фото с сайта stryi.com.ua

Украинский памятник воину-освободителю отправят в музей тоталитаризма
Памятник советскому воину-освободителю, установленный в городе Стрый Львовской области, будет демонтирован и помещен в музей тоталитаризма, сообщается на львовском сайте Zaxid.net. Такое решение было принято областным советом 9 апреля. Ожидается, что 10 апреля будет рассмотрен вопрос о сносе еще 9 монументов.

Депутатская комиссия пришла к выводу, что памятники, установленные в разных городах, являются однотипными и не представляют художественной ценности. За решение демонтировать памятник проголосовали все 72 депутата, присутствовавшие на заседании.

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на украинский телеканал "24", ранее жители города собрали 2 тысячи подписей с требованием убрать памятник. По словам местного архитектора Игоря Подоляка, фигура воина вызывает у горожан неприятные ассоциации.

Представители коммунистических движений области уже выразили протест по поводу решения депутатов: коммунисты считают его незаконным. Российский консул Евгений Гузеев также просил депутатов сохранить монумент.

Решение о создании в Львовской области музея тоталитаризма было принято в начале марта. Сообщалось, что музей будет расположен в помещении, которое сейчас занимает СБУ Украины.

Это не первый случай конфликтов вокруг памятников советского времени и связанных с Великой Отечественной войной мемориалов. Так, в 2008 году была эксгумирована братская могила советских солдат в украинском городе Комарно: ее перенесли из парка на кладбище.
http://lenta.ru/news/2009/04/10/statue/

LiO
16.04.2009, 15:56
Методику реставрации памятника Ленину
определят через две недели

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 апр - РИА Новости. Методику реставрации памятника Ленину в Петербурге, пострадавшего от взрыва 1 апреля, определят через две недели, сообщила в четверг журналистам глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

"Я не думаю, что реставрация представляет особую сложность. Полы пальто будут вырезаны по швам и заменены. Точная методика будет определена через пару недель", - отметила Дементьева.

Она напомнила, что памятник не будет демонтировать. "Конечно, демонтировать памятник было бы легче, но гораздо дороже", - сказала Дементьева.

Ранее директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сообщал РИА Новости, что возможно, реставрационные работы начнутся летом. Городской комитет по культуре ранее оценивал стоимость реставрационных работ в 6-8 миллионов рублей.

Неизвестные рано утром 1 апреля заложили в памятник Ленину у Финляндского вокзала взрывное устройство. Взрыв повредил заднюю часть бронзовой скульптуры.

Памятник решено было не демонтировать, а все реставрационные работы проводить на месте.

Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Сразу же после смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник вождю революции, в связи с чем был объявлен конкурс, собравший около 60 скульпторов. Лучшего конкурс так и не определил, и власти приняли волевое решение поручить создание памятника двум известным авторам - скульптору Евсеев и архитекторам Щуко и Гельфрейх.

Знаменитый памятник вождю революции не был поврежден в годы Великой Отечественной войны, также как и "Медный всадник", его укрывали мешками с песком. Но в последние годы памятник пережил несколько атак вандалов.
http://www.rian.ru/society/20090416/168293794.html

Al 777
07.05.2009, 20:54
В Порт-Артуре будет восстановлен мемориал советским и русским воинам
Мемориал русским и советским воинам в Порт-Артуре (Люйшунь, Китай) будет восстановлен и торжественно открыт в августе следующего 2010 года.

Об этом сегодня сообщил журналистам начальник Управления Министерства обороны РФ (по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества) Александр Кирилин. Он продемонстрировал журналистам договоры, заключенные негосударственной некоммерческой организацией «Гуманитарный фонд Андрея Скоча “Поколение” с китайской негосударственной организацией на предмет реконструкции Мемориала в Порт-Артуре.

По словам Кирилина, проект по реконструкции курируется Министерством обороны РФ и Министерством иностранных дел РФ.

Так же подписаны договоры с российскими реставраторами, которые на пресс-конференции в августе-сентябре этого года продемонстрируют общественности эскизы Проекта по реконструкции Мемориала.

Открыть Мемориал планируется в 2010 году в рамках празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возможно это открытие произойдет на высшем уровне руководителей России и Китая – по словам Кирилина – по крайней мере, ему известно о намерении ветеранов ВОВ – от рядовых до маршалов – обратиться с такой просьбой к Президенту России Д.А. Медведеву.

http://news.mail.ru/society/2569060

Al 777
18.05.2009, 21:10
87494
Комбинат в городе Кехра, с сайта boms.ee

В Эстонии осквернили памятник красноармейцам
В эстонском городе Кехра под Таллином в ночь на 16 мая вандалы осквернили памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные местной полиции.

В частности, была извлечена из земли и разбита плита памятного камня, перевёрнуты две каменные вазы для цветов.

Полиция возбудила уголовное дело с связи с произошедшим.

Этот же памятник уже подвергался нападению со стороны вандалов в 2004 году.

Как отмечает ИА REGNUM, 2003-2004 годах местные националисты и неонацисты начали так называемую "войну с памятниками", в ходе которой осквернили или демонтировали более 50 памятников и надгробий советского периода.

Вандалов наказали лишь дважды: их приговорили к денежному штрафу.

Кроме того, в 2007 году правительство страны, несмотря на протесты русскоязычных жителей Эстонии, распорядилось перенести из центра Таллина памятник воину-освободителю. "Бронзового солдата" установили на таллинском военном кладбище.

http://lenta.ru/news/2009/05/18/eesti/

Al 777
24.05.2009, 08:38
87800
Фото с сайта myspace.com

В Екатеринбурге установили памятник The Beatles
В центре Екатеринбурга на набережной реки Исеть 23 мая состоялось открытие памятника британской группе The Beatles. Скульптурная композиция представляет собой белые силуэты Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра с гитарами и барабанной установкой, на которой написано название коллектива, сообщает РИА Новости.

На открытие мемориала в Екатеринбург приехали друзья участников The Beatles, а также музыкант Род Дэйвис, игравший в конце 1950-х годов в группе Джона Леннона The Quarrymen. Дэйвис поведал журналистам, что река Исеть "меньше реки Мерси, которая течет в Ливерпуле,.. но она такого же цвета".

Администрация Екатеринбурга разрешила установку посвященной The Beatles скульптурной композиции весной 2007 года. Открытие монумента совпало с началом первого евразийского фестиваля "The Beatles on the Border".

В настоящее время в живых остались только двое участников The Beatles - это сэр Пол Маккартни и Ринго Старр. Музыканты, занимавшиеся сольным творчеством на протяжении нескольких десятилетий, дали совместный концерт в апреле 2009 года, после чего решили вместе записать новый альбом.

http://lenta.ru/news/2009/05/23/beatles/

Al 777
02.06.2009, 19:33
На Украине сожгли памятник Ленину
В городе Канев Черкасской области Украины неизвестные сожгли памятник Ленину. Об этом 2 июня сообщает издание "Униан".

Акт вандализма был совершен в ночь на 1 июня, но журналисты узнали об этом только через день. Злоумышленники обмотали пластиковый памятник тряпьем, облили топливом и смолой и подожгли. Возбуждено уголовное дело. О том, есть ли у правоохранительных органов подозреваемые, пока не сообщается.

Главный архитектор Канева Игорь Ренькас после осмотра поврежденной скульптуры заявил, что памятнику требуется очень серьезная реставрация. Между тем, всего лишь месяц назад этот памятник был отреставрирован на средства, собранные горожанами. На ремонт ушло 15 тысяч гривен (почти 2 тысячи долларов).

17 мая президент Украины Виктор Ющенко призвал уничтожить все оставшиеся на территории Украины памятники коммунистического режима. Президент заявил, что данный режим не должен остаться в памяти народа, потому что привел к множеству жертв среди украинцев.

В 2007-2008 годах на Украине были легально демонтированы примерно 400 советских памятников. Уже были зафиксированы и случаи повреждения памятников вандалами. В начале апреля 2009 года 20-летний водолаз с помощью самодельного взрывного устройства подорвал памятник Ленину в городе Рубежное Луганской области. В начале мая вандалы разрисовали красной краской аналогичный памятник в городе Константиновка Донецкой области.

http://lenta.ru/news/2009/06/02/burn/

LiO
30.06.2009, 13:35
89782

Ленину в Киеве разбили лицо

Сегодня рано утром в центре Киева представители Конгресса украинских националистов, приставив лестницу к памятнику Ленина, раздробили лицо у скульптуры и отбили левую руку. Задержаны пять человек. Акция прошла в день рождения гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича.

Молодые люди в ночь с понедельника на вторник серьезно повредили памятник Ленину на Бессарабке в самом центре Киеве. Об этом написала в своем живом журнале в Интернете известный журналист и политолог Елена Белозерская.

"Сегодня, 30 июня, в день рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в 04.20 утра неизвестные серьезно повредили памятник Ленину, что возле Бессарабки. Они залезли вверх по лестнице, кувалдой раздробили Ильичу лицо и отбили руку", - сообщает Белозерская.

По ее словам, акцию провели представители Конгресса украинских националистов (КУН), которые вскоре после этого были задержаны прибывшим на место происшествие нарядом милиции.

На официальном сайте КУН пока нет никакой информации об этой акции.

Факт повреждения памятника Ленину подтвердили в пресс-службе ГУ МВД Украины в городе Киеве. "Такой факт имел место, задержаны пять человек. Есть свидетели, которые видели, как задержанные повреждали монумент. Изъяты раздвижная лестница, кувалда и рюкзак с молотком", - сообщил представитель пресс-службы. По его словам, милиция не располагает данными, действительно ли задержанные являются членами КУН. "Мы не определяем их по политической принадлежности", - сказал представитель правоохранительных органов Киева, добавив, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Однако неназванный ссточник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что задержанные действительно "относят себя к праворадикальным силам", но отметил, что "пока еще нет оснований утверждать, что повреждение памятника Ленину связано именно с днем рождения Шухевича".

Украинские националисты давно требуют убрать памятник Ленину из центра Киева, однако до сих пор этот вопрос не решен из-за противодействия левых партий.

Роман Шухевич (30 июня 1907 — 5 марта 1950) — руководитель бандеровского движения на территориях Западной Украины и Восточной Польши с мая 1943 до своей гибели. В вооружённых формированиях нацистской германии с 1941 — капитан (гауптман) . В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН(б). 12 октября 2007 указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было присвоено звание «Герой Украины» «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».
http://www.mk.ru/politics/310509.html

LiO
10.09.2009, 14:56
В Грозном сегодня был демонтирован
памятник Ахмаду Кадырову


Причем решение принял нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил, что отец завещал не воздвигать ему памятники.

Памятник Кадырову-старшему работы Зураба Церетели демонтировали ночью. Церемония была торжественной – при демонтаже присутствовал Рамзан Кадыров, а также старейшина его рода, председатель совета алимов Чечни Хож-Ахмад Кадыров, глава парламента Духваха Абдурахманов и другие высокопоставленные чиновники. Свое неожиданное решение президент объяснил просто – Ахмат-Хаджи Кадыров просил не воздвигать ему памятники. Рамзан Кадыров пояснил, что снос памятника связан прежде всего с религиозными нормами– цитата – «Исполняя обязанности, которые на нас возлагает ислам, мы сегодня демонтируем памятник». По словам президента, семья Ахмата Кадырова всегда была помнила о его завещании и о том, что он не одобрил бы установку своей статуи. против такого памятника. По словам Рамзана Кадырова, на этом месте будет построен мемориальный комплекс в память о всех, кто погиб в борьбе с террористами. Это, по его словам, будет больше соответствовать исламу. Затем Кадыров отдельно принес извинения скульптору – президент Чечни попросил того понять это решение и заочно заверил Зураба Церетели, что в Чечне всегда будут уважительно к нему относиться.

Напомним, что памятник Ахмату Кадырову был открыт в 2004 году – тогда республику возглавлял Алу Алханов.
http://www.echo.msk.ru/news/619065-echo.html

Rise
25.09.2009, 23:42
94660

В Петербурге открыли памятник Шостаковичу
В Выборгском районе Петербурга 25 сентября был открыт памятник композитору Дмитрию Шостаковичу, сообщает ИТАР-ТАСС. Скульптуру работы Константина Гарапача установили на пересечении улицы Шостаковича с проспектом Энгельса.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие внуки композитора и его сын дирижер Максим Шостакович. Дмитрий Шостакович изображен сидящим на скамье среди нотных альбомов. Сообщается, что памятник изображает композитора примерно в том возрасте, когда он создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию.

Седьмая симфония была написана в 1941-1942 годах. Она исполнялась оркестром Ленинградского Радиокомитета во время блокады города. Композитору в то время было 36 лет.

Планируется, что возле памятника будут проходить открытые концерты учеников петербургских музыкальных школ.

В 2006 году отмечался столетний юбилей со дня рождения композитора. На домах, где он жил и работал, были установлены мемориальные доски. Кроме того, в Петербурге был открыт музей Дмитрия Шостаковича.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/statue/

LiO
20.10.2009, 12:34
95678

В Белграде открыли памятник Пушкину

Российский Союз писателей подарил памятник, посвященный Александру Пушкину, сербской столице.

Двухметровая бронзовая статуя поэта установлена в парке, который носит имя лингвиста, этнографа, историка и реформатора сербского языка Вука Караджича, сообщил телеканал "Вести".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=321427&m=1

LiO
02.11.2009, 11:02
96417

В Приштине установили памятник Биллу Клинтону

Бывшему американскому президенту Биллу Клинтону поставили памятник в Косове. Статуя высотой три с половиной метра появилась в Приштине на бульваре, названном его именем.

Бронзовый Клинтон держит документы с датой начала военной операции НАТО против Югославии. Это случилось 24 марта 1999 года. Виновник торжества выступил на церемонии открытия монумента перед тысячами косовских албанцев, сообщают "Вести".

"Вы отлично начали. Я горжусь вами. Я очень рад, что сыграл свою маленькую роль в этом процессе, и теперь я лишь прошу вас максимально использовать эту возможность, которую вы создали", - заявил Билл Клинтон, президент США с 1993 по 2001 годы.

Именно Билл Клинтон стал главным инициатором операции против Югославии, которая привела к фактическому отделению Косова от Сербии. После бомбардировок натовской авиации югославские войска были вынуждены покинуть край. В 2008 году Косово официально объявило о независимости. Сербия её не признаёт.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323716&photo_id=385634&p=1&fr=0

LiO
23.12.2009, 14:07
Кутаисский мемориал воссоздадут на Поклонной горе

Москва планирует восстановить уничтоженный в Кутаиси «Мемориал славы» на Поклонной горе. «Автора мы попросим того же, если он согласится, но мы будем просить именно воссоздать этот памятник», – сказал журналистам мэр столицы Юрий Лужков.

«Мемориал славы» в Кутаиси был создан Мерабом Бердзенишвили.

«Думаю, что завтра по поручению Владимира Владимировича, мы определимся с местом, сейчас этим занимаются главный архитектор Москвы и Министерство культуры», – отметил Лужков. Однако, по словам Лужкова, «лучшего места для памятника, чем Поклонная гора, не найти».

Отвечая на вопрос о финансировании проекта, Лужков сказал, что, «наверное, и грузинская диаспора поучаствует». «Думаю, что мы предложим другой очень интересный механизм финансирования», – сообщил градоначальник. ИТАР-ТАСС
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2009/12/23/n_1438766.shtml

bobby
02.03.2010, 20:44
Александр Невский прибыл в Петрозаводск

Памятник великому князю будет установлен в День республики.

Памятник Александру Невскому работы скульптора В.Г.Козенюка изготовлен в «Скульптурно-художественной мастерской» Санкт-Петербурга и доставлен в Петрозаводск. 1 марта Невский был принят комиссией, в которую входили представители минстроя, министерства по вопросам национальной политики и республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

Сбор пожертвований на памятник был объявлен в столице Карелии в 2007 году. Необходимо было собрать 3 миллиона рублей. Средства собирались даже в правительстве РК, и Глава Карелии лично пожертвовал 5 тысяч рублей.
Помимо 90-летния Карелии, в 2010 году будет и несколько других юбилейных дат, подходящих для установления памятника великому князю: 790-летие со дня рождения Александра Невского, 20-летие Петрозаводской и Карельской епархии, 10-летие Кафедрального собора Александра Невского, 20-летие архиерейской хиротонии и 60-летие со дня рождения Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. Ожидается визит в республику Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который совершит освящение храма Целителя Пантелеймона на Древлянке. В те же сроки мог бы быть освящен и памятник.

http://vesti.karelia.ru/news/main/3872

Al 777
05.04.2011, 18:31
Скандалом вокруг Бронзового солдата занялась полиция
В Эстонии полиция завела уголовное дело в связи с повреждением информационных стендов на военном кладбище, где установлен памятник Воину-освободителю (Бронзовый солдат). Об этом сообщает DELFI.

Дело завели по статье о повреждении чужого имущества. Виновному, по информации издания, грозит штраф или лишение свободы сроком до пяти лет.

На днях информационные стенды были повреждены неизвестными. По информации DzD, пострадала в том числе и табличка, на которой памятник Воину-освободителю был охарактеризован как памятник "оккупантам". "В апреле 2007 года... сюда был перенесен монумент воинам Советской армии, оккупировавшей Таллин 22 сентября 1944 года", - гласила надпись.

Этот стенд был погнут. Слово "оккупировавшей" неизвестные попытались стереть. Некоторые из поврежденных табличек министерство обороны Эстонии (это ведомство занимается вопросами, связанными с военными захоронениями и памятниками - примечание Ленты.Ру) решило временно снять, чтобы привести их в надлежащий вид. Что касается стенда с упоминанием "оккупантов", то он, как сообщалось, останется на своем месте.

Стенды были установлены Эстонским обществом защиты памятников старины, которое сотрудничает с министерством обороны.

Скандал вокруг таблички с упоминанием "оккупации" разгорелся в начале апреля. Протест против использования подобной формулировки в отношении Бронзового солдата выразили антифашисты. Негативную реакцию это вызвало и в России. В Минобороны РФ, как сообщал "Интерфакс", заявили, что подобные действия эстонской стороны могут быть основанием для жалобы в Европарламент и Европейский суд по правам человека. "Нужно использовать все возможные рычаги воздействия на этих "товарищей", которых никак нельзя по-другому назвать, кроме как реставраторами фашизма", - сказал начальник управления по увековечиванию памяти погибших при защите отечества Александр Кирилин.

В министерстве обороны Эстонии, в свою очередь, отвечают, что текст на табличке "является констатацией акцептованного Эстонией и международным сообществом общеизвестного исторического факта". При этом в ведомстве отметили, что официальным названием памятника слова "воины Советской армии, оккупировавшей Таллин", не являются.

Бронзовый солдат - памятник советским военнослужащим, погибшим при освобождении Эстонии от фашистов, - ранее размещался на холме Тынисмяги в центре Таллина. Там же находилась и братская могила красноармейцев. В 2007 году, после многочисленных призывов убрать памятник, исходивших от националистов, эстонские власти решили перенести монумент и захоронение на военное кладбище. Кампания по переносу памятника спровоцировала беспорядки в эстонской столице и некоторых других городах.

http://lenta.ru/news/2011/04/05/police/

bobby
28.06.2011, 21:52
Олимпийский чемпион застыл над Курганом

В Петрозаводске установлен памятник легендарному карельскому лыжнику Федору Терентьеву.

В Петрозаводске 28 июня открыт памятник олимпийскому чемпиону, уроженцу Карелии Федору Терентьеву. Скульптура знаменитого спортсмена, завоевавшего в составе советской команды золотую медаль в эстафете 4х10 километров и бронзу в гонке на 50 километров на Олимпийских играх 1956 года в Италии, установлена на территории республиканского лыжного центра «Курган». На церемонию открытия памятника в карельскую столицу съехались многие прославленные советские лыжники, земляки Федора Терентьева и его родная сестра Феодосия Квасникова из села Паданы Медвежьегорского района.

По словам ветеранов лыжного спорта, автору памятника – петрозаводскому скульптору Людвигу Давидяну – удалось точно запечатлеть мощный ход олимпийского чемпиона. Фигура легендарного карельского лыжника словно застыла в рывке к финишу.

Напомним, Федор Терентьев родился 4 октября 1925 года в старинном карельском селе Паданы. Своих первых успехов в спорте он достиг еще во время службы в армии. На Пятом народном лыжном празднике в Петрозаводске в 1946 году Терентьев выступал за команду Беломорского военного округа и выиграл гонки на 20, 30 и 50 км. Тогда же он стал чемпионом Мурманской области по лыжным гонкам и выиграл первенство по лыжам на «Празднике Севера». В 1949 году Федор Терентьев был переведен в Москву и стал выступать за ЦСКА. В зимнем сезоне 1950 года он завоевал серебряную медаль на первенстве СССР в эстафете 4x10 км. В 1954 году Терентьев впервые в истории победил во всех трех индивидуальных гонках чемпионата СССР, в этом же году он в составе советской команды завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по лыжному спорту в лыжной эстафете 4x10 км.

После успешного выступления на Олимпиаде в Италии Федор Терентьев завоевал в составе советской команды серебряную медаль на чемпионате мира по лыжному спорту 1958 года в лыжной эстафете 4x10 км. В 1959 году Федор Терентьев на личном первенстве страны стал вторым в гонке на 50 км. В 1960 году на отборочных соревнованиях он завоевал право на участие в новой Зимней Олимпиаде, но не был включен в команду, поскольку ему уже исполнилось 34 года. В марте 1960 года на чемпионате СССР Терентьев завоевал золотую медаль в эстафете 4x10 км и серебряную — в гонке на 30 км.

Федор Терентьев намеревался участвовать в Зимних Олимпийских играх 1964 года. В 1962 году он стал чемпионом СССР в гонке на 50 км, а в 1963 на армейских соревнованиях под Ленинградом выиграл гонку на 30 км. Однако это был его последний старт: в возрасте 38 лет Терентьев трагически погиб и был похоронен в родном селе.

http://vesti.karelia.ru/news/main/5501/

bobby
16.08.2011, 20:59
В Иркутской области поставили памятник сантехнику

В городе Усолье-Сибирском Иркутской области, открыли памятник сантехнику, приурочив это событие ко Дню города. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Памятник представляет собой улыбающегося сантехника в униформе, который сидит на трубах с тросом для чистки канализации, а возле его ног располагается большой ящик с инструментами.

Идея установки памятника принадлежит одной из местных коммунальных компаний. За основу образа сантехника был взят реальный сотрудник этой компании.

Автором памятника, который изготовлен из железобетона и покрыт бронзой, стал скульптор Сергей Симакин, проживающий в Усолье-Сибирском. Ожидается, что в скором времени у памятника появится народное прозвище. Так, например, скульптуру сантехника в Екатеринбурге местные жители называют Афанасием, а в Красноярске - дядей Яшей.

http://top.rbc.ru/society/15/08/2011/610627.shtml

bobby
25.08.2011, 21:03
Памятник русскому композитору откроется в Петрозаводске
1 сентября в Петрозаводской консерватории состоится открытие памятника Александру Глазунову.

Авторами скульптуры русского композитора являются член Союза художников СССР Людвиг Давидян и член Союза дизайнеров России Александр Ким.

"Имя Глазунова является знаковым в истории музыкального образования Карелии, поскольку в 1918 году, когда профессор А.Глазунов занимал пост директора Петербургской консерватории, в Петрозаводске впервые были открыты высшие музыкальные классы", - считают в консерватории, уже восемь лет носящей имя этого композитора.

В тот же день в Большом зале консерватории, строительство которого завершилось в мае, планируется выступление студентов и выпускников консерватории – лауреатов международных конкурсов Александра Лубянцева, Виктора Акулова, Игоря Горюшина, Надежды Павловой, Натальи Патракеевой. Одновременно в консерватории стартует Международный музыковедческий симпозиум "Север в традиционных культурах и профессиональных исполнительских школах", который объединит ведущих музыковедов из России, Украины, Литвы, Финляндии, Греции, Бельгии, Португалии, Болгарии, Швейцарии, Германии, Великобритании, США.

http://stolica.onego.ru/news/168759.html

bobby
08.09.2011, 19:56
Карельские полицейские скинулись на памятник жертвам авиакатастрофы Ту-134
Сотрудники МВД Карелии перечислили часть своей заработной платы для возведения мемориала на месте гибели пассажиров и членов экипажа самолета Ту-134, разбившегося под Петрозаводском 20 июня.

По информации пресс-службы карельского МВД, полицейским удалось собрать более 1 миллиона рублей. Напомним, эскиз памятника уже утвержден. Мемориал будет представлять собой скульптуру в виде крыла самолета. Также на месте трагедии планируют возвести часовню.

В результате падения самолета Ту-134 в 700 метрах от аэропорта "Петрозаводск" погибли 47 человек.

http://stolica.onego.ru/news/169351.html

bobby
21.11.2011, 22:15
В Екатеринбурге установят памятник Чебурашке

В Екатеринбурге собираются возвести памятник известному сказочному персонажу - Чебурашке. Инициатива создания монумента возникла в рамках культурного проекта "Мы вместе строим дружбу" при поддержке городских властей.

Как ожидается, памятник Чебурашке будет установлен при входе в Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Маяковского. Ранее монумент собирались поставить в екатеринбургском зоопарке, однако там был получен отказ.

Точные сроки установки памятника не называются. Также пока неизвестно, кто из художников будет разрабатывать его эскиз, из чего будет изготовлен памятник ушастому зверьку и какого он будет размера.

Согласно планам авторов задумки, установка памятника положит начало возведению в парке комплекса аттракционов в советском стиле.

Добавим, что Екатеринбург станет не единственным городом, где установлен памятник Чебурашке. Монумент в честь Чебурашки и крокодила Гены установлен также в подмосковном Раменском.

Чебурашка - персонаж книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья" и фильма Романа Качанова "Крокодил Гена", снятого по этой книге в 1969г. Широкую известность получил после выхода этого фильма на экраны.

http://top.rbc.ru/wildworld/17/11/2011/625609.shtml

rumitr
21.11.2011, 23:08
Ну наконец то!!! :)

Al 777
07.02.2013, 18:24
«Аврору» отправят в док для ремонта

121135
«Аврора» на рейде Манилы
Фото: navsource.narod.ru

Министерство обороны России проведет доковый ремонт крейсера «Аврора», символа октябрьской революции 1917 года. Как пишет газета «Известия», соответствующее решение принял министр обороны России Сергей Шойгу. Оценочная стоимость работ составляет около 400 миллионов рублей. Более точная сумма станет известна после того, как военные проработают смету и план ремонта корабля, на время которого «Аврора» покинет место «вечной стоянки».

Предварительный план ремонта крейсера подготовил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов, а завизировал его главком ВМФ Виктор Чирков. В ходе ремонта «Авроры» будет полностью восстановлена непотопляемость корабля и функциональность всех его систем. По предварительным данным, ремонт крейсера начнется уже в сентябре 2013 года, а завершится к лету 2014 года.

После ремонта «Авроры» планируется провести и его реставрацию с сохранением исторического облика. На эти работы потребуется уже около семи миллиардов рублей. Реставрация символа октябрьской революции займет около трех лет. При этом полного восстановления исторического облика «Авроры» не произойдет, поскольку тогда придется воссоздавать боевую рубку, строить два паровых спасательных катера, возводить батарейную палубу, ставить восемь 152-миллиметровых орудий, три торпедных аппарата и две паровые машины.

Согласно предварительному плану, в ходе реставрации «Аврора» получит навигационное оборудование, средства связи и радиотехническое вооружение, а также дизель-электрическую энергетическую установку (последнюю установят, потому что монтаж на корабль паровых котлов крайне сложен и дорог).

«Аврора» была выведена из состава ВМФ России в 2010 году, боевой экипаж расформировали и передали корабль под управление военного музея. В июне 2012 года Заксобрание Петербурга попросило президента Владимира Путина вновь вернуть корабль в состав ВМФ, чтобы обеспечить его безопасность и сохранность. В настоящее время безопасность «Авроры» обеспечивает вневедомственная охрана МВД.

Крейсер «Аврора» был заложен в сентябре 1896 года и спущен на воду в мае 1900 года. При длине 126,8 метра, ширине 16,8 метра и осадке 6,4 метра корабль мог развивать скорость до 19,2 узла, а дальность его хода составляла около четырех тысяч миль. На момент принятия в состав ВМФ Российской империи «Аврора» имела восемь орудий калибра 152 миллиметра, 24 ─ калибра 75 миллиметров, восемь ─ калибра 37 миллиметров и два ─ калибра 63,5 миллиметра. Кроме того, крейсер имел три торпедных аппарата калибра 381 миллиметр.

http://lenta.ru/news/2013/02/07/aurora/