PDA

Просмотр полной версии : Иран и его ядерная программа


LiO
20.02.2007, 21:42
Тегеран предложил "шестерке" начать все сначала
Компромисс в разрешении споров вокруг иранской ядерной программы может быть достигнут только путем "конструктивного диалога с учетом озабоченностей обеих сторон". Об этом заявил сегодня секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани перед началом встречи с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи.

Завтра истекает срок, который был установлен Тегерану Советом безопасности ООН для введения моратория на ядерную деятельность, способную привести к созданию оружия массового уничтожения, включая работы по обогащению урана. 23 февраля МАГАТЭ должно представить в СБ ООН доклад о том, как Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой в декабре прошлого года. Если Исламская Республика не прислушается к призыву мирового сообщества, против нее могут быть введены серьезные санкции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что США могут нанести бомбовые удары по объектам в Иране, если иранскую ядерную проблему не удастся решить дипломатическими средствами. Удары планируется нанести не только по известным и потенциальным ядерным объектам, но и по военно-воздушным и военно-морским базам, объектам ПВО, ракетным заводам и командным пунктам. Список целей якобы подготовлен центральным командованием вооруженных сил США.

http://www.izvestia.ru

LiO
20.02.2007, 21:44
Военная операция США против Ирана может начаться в любую минуту

Военная операция США против Ирана может начаться в любую минуту, сообщает NewsRu.com со ссылкой на британский журнал New Statesman. Она выходит далеко за пределы уничтожения целей, связанных с ядерным энергетическим комплексом страны и оружием массового уничтожения. Накопленное в регионе обычное вооружение дает президенту США Джорджу Бушу возможность в течение нескольких часов уничтожить политическую, экономическую и военную инфраструктуру Ирана. По словам источника в дипломатических кругах, американские военные уже обозначили возможные цели в Иране - военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

Накануне вечером в район Персидского залива прибыл еще один авианосец вооруженных сил США, который присоединится к другому авианосцу, ранее переброшенному в Оманский залив от берегов Сомали. Как заявило командование войск, основная цель прибывшего авианосца - оказание поддержки сухопутным силам, задействованным в Афганистане и в Ираке. В командовании подчеркнули, что данные военные силы не предназначены для военного давления на Иран.

/Финмаркет/

LiO
22.02.2007, 23:54
"Спусковой крючок" для Ахмадинежада
22.02.2007
Иран назвал незаконным требование остановить обогащение урана

Иран считает неприемлемой приостановку деятельности по обогащению урана, как того требует резолюция 1737 Совета Безопасности ООН, поскольку такое требование лишено законных оснований. Об этом заявил заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, комментируя обнародованный сегодня доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается упомянутого в докладе приостановления деятельности по обогащению урана, то, поскольку такое требование лишено законных оснований и противоречит международным договорам, это, естественно, не может быть приемлемо для Ирана", - заявил он.
http://www.vesti.ru

LiO
25.02.2007, 14:48
Иран готов к войне ради осуществления своей ядерной программы
МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Иран готов к любому развитию ситуации вокруг своей ядерной программы, "даже к войне", и никакие действия ООН не остановят его, заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади.

"Мы готовимся к любой ситуации, даже к войне", - заявил Мохаммади , передает агентство Рейтер со ссылкой на иранское информагентство ИСНА.

"Если они примут вторую резолюцию, Иран не отреагирует на это и продолжит свою ядерную программу", - отметил он.

http://www.rian.ru

LiO
27.02.2007, 14:10
Иран приветствует переговоры с США, но только без всяких предварительных условий
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Иран позитивно ответит на предложение США о переговорах по официальным каналам, однако не примет никаких предварительных условий, сообщает РБК со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что США готовы начать переговоры с Ираном при условии приостановки процесса обогащения урана, Лариджани заявил, что "не доверяет подобным заявлениям посредствам СМИ, так как, делая эти заявления, американские официальные лица преследуют другие цели". Он также подчеркнул, что любое государство, которое хочет вести переговоры с Ираном, должно сообщить об этом по официальным каналам.

Лариджани так же завил, что условия, выдвигаемые США для начала переговоров, неприемлемы и противоречат принципам.

"Установление условий указывает на то, что результат переговоров приоритетней их ведения. На подобную политику не может быть позитивного ответа", - отметил Лариджани.
http://www.polit.ru

LiO
04.03.2007, 21:04
Проект новой резолюции по Ирану поступит в СБ ООН на следующей неделе

04.03.2007

Проект новой резолюции по иранской ядерной проблеме будет распространен в Совете Безопасности ООН в начале следующей недели. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель Совбеза, постоянный представитель Южной Африки при ООН Думисани Кумало. По его словам, ожидается, что в субботу представители "шестерки" (пять постоянных членов СБ и Германия) согласуют основные параметры будущей иранской резолюции по телефону, после чего дадут соответствующие инструкции постпредам своих стран при ООН. Затем с проектом будут ознакомлены все 15 членов Совбеза. Это, по словам Кумало, является отходом от предыдущей практики, когда проект резолюции поступал в Совет только после того, как был окончательно согласован "шестеркой". Таким образом, считает посол, все члены Совета "получат возможность внести вклад в работу над резолюцией".
Источник: GZT.ru

LiO
05.03.2007, 21:49
МАГАТЭ сомневается в мирных намерениях Тегеран

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи "по-прежнему уверен, что только путем переговоров можно достичь решения всех проблем, связанных с иранской ядерной программой", и надеется на скорое возобновление переговоров по этой проблеме. Об этом он заявил на стартовавшей 5 марта в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

По его словам, в настоящее время "вокруг иранской ядерной программы сложилась тупиковая ситуация". С одной стороны, "МАГАТЭ осуществляет контроль над ядерной деятельностью Ирана и может гарантировать, что учтенный радиоактивный материал не послужит военным целям". С другой стороны, МАГАТЭ по-прежнему "не в состоянии реконструировать полную картину иранской ядерной программы в исторической перспективе, а также отдельных ее аспектов, из-за отсутствия должного уровня открытости и готовности к сотрудничеству со стороны Ирана". Об этом передает ИРНА.

Он добавил, что сомнения в мирных намерениях Тегерана останутся до тех пор, пока правительство Исламской республики не согласится сотрудничать с инспекторами агентства.
http://www.tribuna.ru/

LiO
07.03.2007, 15:19
Спусковой крючок" для Ахмадинежада

Иран построит первую АЭС собственными силами

Иран приступает к строительству первой атомной электростанции, которую построят иранские специалисты. С таким заявлением выступил вице-президент Исламской республики, глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, передает РИА Новости.

"По указанию президента Ирана начинается строительство первой атомной электростанции мощностью 360 мегаватт, которую построят иранские специалисты", - сказал Агазаде. При этом он отметил, что Тегеран овладел ядерными технологиями и в ядерной сфере не нуждается в помощи из-за рубежа.

"Сегодня Запад готов взамен отказа Ираном от обогащения урана предоставить нам самую лучшую атомную электростанцию и технологии, и наладить с нами отношения. Однако не стоит утешаться их обещаниями", - сказал Агазаде.

"Враги (Ирана) знают, что не могут ослабить волю иранского народа к овладению мирной ядерной энергией", - добавил вице-президент.

Ранее сообщалось, что в бюджете Ирана на следующий иранский год (начинается 21 марта 2007 года) выделено $1,3 миллиарда на строительство новых атомных электростанций. В течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии.

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. В декабре того же года на заседании правительства Исламской республики было принято решение о строительстве АЭС мощностью 360 мегаватт в провинции Хузестан. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет.

В настоящее время в городе Бушер при содействии российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС.

Между тем, как сообщила иранская Организация по атомной энергии, Иран продолжает деятельность по производству ядерного топлива в центре по обогащению урана в Натанзее, передает "Интерфакс".

"Деятельность Ирана по обогащению урана в Натанзее продолжается, как и планировалось. Никаких изменений не произошло", - говорится в ее заявлении.

Оно было сделано в ответ на высказывания генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадеи о том, что Иран временно приостановил обогащение урана, сообщает агентство ИРНА на своем интернет-сайте.

Ранее высказывания аль-Барадеи опроверг глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"Законная деятельность Ирана, направленная на производство ядерного топлива, идет естественным путем", - сказал он. "В этом направлении нет изменений", - подчеркнул министр иностранных дел Ирана.
http://www.vesti.ru

LiO
24.03.2007, 14:12
Совбез ООН выберет кару для Ирана

Совет безопасности ООН в субботу должен проголосовать за резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана. Как известно, Тегеран отказывается остановить работы по обогащению урана. Это уже вторая резолюция по Ирану, первую Совбез принял в декабре 2006 года.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отменил посещение Нью-Йорка, где он планировал обратиться к членам Совбеза ООН перед решающим заседанием. Вместе него выступит министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

Западные страны считают, что Иран намерен создать ядерное оружие. Тегеран же заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ранее члены Совбеза ООН пришли к соглашению по новой резолюции, предусматривающей введение новых санкций против Ирана. Проект резолюции, в частности, предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также эмбарго на экспорт этой страной тяжелых вооружений. Предполагается ввести ограничения на поставки вооружений Ирану. Кроме того, документ включает в себя список 28 частных лиц, компаний и учреждений Исламкой республики Иран, счета которых за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию ядерной программы Тегерана. Инициаторы проекта резолюции отвергли почти все поправки, смягчающие текст документа.
http://www.vesti.ru

LiO
25.03.2007, 17:26
... Иран нынче все еще архи "популярен".

11317

Иран обещает расквитаться с ООН

В субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1747 по Ирану - как и ожидалось, единогласно. Пакет новых санкций, одобренный и заверенный "шестеркой", перешел в руки непостоянных членов Совбеза, которые его также одобрили и заверили, а потом все вместе проголосовали "за". Ирану сделали новый укол.

Как видим, реакция совершенно не отличается от той, что наблюдалась в декабре прошлого года, когда Совбез принял резолюцию №1737: в ответ на требования международного сообщества (заметим, единого в позиции относительно иранского атома) Тегеран разражается традиционным гневным заявлением и даже обещает принять ответные меры. Это, правда, уже в стиле Северной Кореи. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки сходу обвиняет Совбез, якобы пытающийся застопорить иранскую ядерную отрасль, в "грубом нарушении устава ООН" и тут же излагает позицию своего руководства: "Иран не заинтересован в конфликте и не претендует на что-либо, кроме уважения своих неотъемлемых прав".

Слово "конфликт" и его политически некорректные синонимы, кстати, сегодня мелькают едва ли во всех материалах, имеющих отношение к ооновским баталиям. Надо сказать, на этом вопросе легко проверяется уровень этической подкованности чиновников – ведь, стоит Вашингтону чуть надавить на "шестерку", стоит только кому-нибудь из членов Совбеза коснуться силового аспекта проблемы, как тут же некоторые бескомплексные наблюдатели начинают говорить о "войне", "ракетном ударе" и "вторжении". Однако, мы отвлеклись. Вернемся к резолюции и антирезолюции.

Итак, отредактированный документ предусматривает ужесточение санкций, наложенных на Исламскую Республику ранее. Отныне государствам и финансовым организациям запрещается заключать с Тегераном договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях. Исключение составляют гуманитарные программы и действующие соглашения. Запрещается экспорт оружия из Ирана; кроме того, всем государствам рекомендуется "проявлять особую осторожность и сдержанность" при поставках оружия в Иран.

Финансовые санкции затронут, как всегда, иранские компании, спонсирующие ядерную энергетику, и учреждения, занятые в оборонных проектах. Сами атомщики тоже не уйдут от наказания – счета физических лиц будут заморожены вместе со счетами опальных предприятий.

На все про все у Ирана есть 60 дней. "На все" значит – на сворачивание исследовательской программы, на закрытие научных лабораторий, на прекращение военных разработок... Собственно, это перечисление не имеет никакого смысла, поскольку Иран пропускает все требования мимо ушей и немедля переходит к собственному списку. "Мы предлагаем "шестерке" как можно скорее вернуться за стол переговоров, отбросив предъявленные ранее условия", - говорит председатель парламентской комиссии Ирана Алаэддин Боруджерди. Он называет резолюция "неприемлемой" (классика) и "невыполнимой" и заверяет ООН, что иранский Меджлис обязательно примет ответные меры.
http://www.utro.ru

LiO
31.03.2007, 15:33
11823

Иран отказался информировать МАГАТЭ о своей ядерной программе

Исламская республика Иран отказывается передавать МАГАТЭ информацию о своей ядерной программе. Об этом, как сообщает Associated Press, говорится в конфиденциальном письме, размещенном на внутреннем сайте агентства по атомной энергии. Документ подписан представителем Ирана при МАГАТЭ Али Ашгаром Солтани (Ali Asghar Soltanieh).

Иран обвиняет МАГАТЭ в утечках закрытой информации, ставящих под угрозу национальную безопасность страны. В частности, говорится в письме, Иран опасается нападения со стороны Соединенных Штатов и Израиля.

В конфиденциальном ответе на это письмо, МАГАТЭ настаивает на пересмотре позиции Ирана и указывает на то, что этот шаг вступает в противоречие с решениями агентства, связанным с ядерной программой Исламской республики.

По мнению МАГАТЭ, отказ Ирана предоставлять международному сообществу информацию о работах по обогащению урана может быть истолкован как косвенно противоречащий Договору о нераспространении ядерного оружия.

По мнению бывшего инспектора ООН Давида Олбрайта (David Albright), Иран, вероятно, намерен построить "запасной" завод по обогащению урановой руды, расположение которого оставалось бы неизвестным для США и Израиля.

Неделю назад, 24 марта, Совет безопасности ООН принял резолюцию 1747, требующую от иранского правительства за 60 дней привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ и начать новые переговоры. Эти требования Совбеза официальный Тегеран также отказался выполнять.
http://www.lenta.ru/

LiO
01.04.2007, 22:26
Иран считает, что на него нападут летом

"Мы наблюдаем процесс подготовки к войне, которая возможна этим летом", - утверждает глава израильской военной разведки Амос Ядлин.

Шеф военной разведки предупредил, что причиной конфликта, в который рискует быть втянутым Израиль, может стать неверная интерпретация намерений и действий противоположной стороны.

"Мы внимательно отслеживаем эти приготовления и опасаемся, что одна из сторон неверно интерпретирует те или иные события в регионе. В этой ситуации вспоминается Шестидневная война (1967 года), как пример конфликта, в котором никто не был заинтересован, но который возник из-за участия слишком большого числа игроков", - сказал Ядлин.

"Нам нужно быть готовыми, но в то же время следует позаботиться о том, чтобы наши шаги не дали повода для неверной интерпретации наших намерений", - подчеркнул генерал.
http://news.ng.ru

LiO
01.04.2007, 22:33
11943

Президент Ирана пообещал вскоре объявить об успехах в ядерной сфере

ТЕГЕРАН, 1 апр - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал вскоре объявить об успехах Исламской Республики в освоении мирной ядерной энергии.

"Иранский народ скоро услышит последние новости о развитии (Ирана) в ядерной сфере", - объявил в воскресенье иранский президент, не уточнив, однако, когда именно иранское руководство сообщит о новых достижениях.

Ахмадинежад 11 февраля этого года, в день 28-й годовщины победы Исламской Революции, пообещал, что до 9 апреля Тегеран объявит "о великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной области.

Как считают многие наблюдатели, Иран может объявить о начале установки новых центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе.

Подобные предположения основываются на прежних заявлениях иранских властей о планах Ирана построить три тысячи центрифуг к концу прошедшего иранского года (истек 20 марта 2007 года), что позволит Тегерану ускорить обогатительные работы. В настоящее время на иранском заводе в Натанзе работают два каскада по 164 центрифуги.

В середине апреля 2006 года Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам в Натанзе на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде объявил, что ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.
источник РИА Новости

LiO
03.04.2007, 14:06
Отголоски удара по Ирану ощутит весь мир - начальник Генштаба ВС РФ

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости.

США нужно хорошо подумать, прежде чем наносить удар по Ирану, поскольку отголоски такого удара ощутит весь мир, заявил во вторник журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

"Можно нанести ущерб военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно - отголоски будут по всему миру", - сказал он.

Балуевский напомнил, что США уже имеют неудачный опыт в Афганистане и Ираке, где фактически идет гражданская война.

"Прежде, (чем нанести удар) нужно хорошо подумать. Наши стратегические партнеры уже дважды "вляпались" - в Афганистане и Ираке", - сказал Балуевский.
http://www.rian.ru

LiO
06.04.2007, 13:59
12159

Освобождение британских моряков не избавит Иран от новых санкций

США приветствуют принятое Ираном решение освободить британских моряков, однако предупреждают, что стране грозят новые санкции, если она не выполнит требование ООН остановить работы по обогащению урана, сообщает AFP.

Об этом в четверг заявил пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро (Gordon Johndroe). Он четко дал понять, что "освобождение британских заложников не приведет к ослаблению давления на Иран мирового сообщества, требующего остановить ядерную программу".

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности также заявил, что в случае отказа в отношении Ирана Советом безопасности ООН могут быть введены более жесткие санкции и США уже работают над проектом соответствующей резолюции.

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) в четверг обвинил Иран в том, что он использовал захват заложников в качестве инструмента влияния на международное сообщество. По словам Маккормака, "мы были вынуждены временно смягчить тон наших высказываний в адрес Ирака, чтобы не усугублять ситуацию", возникшую после захвата иранцами 15 британских военнослужащих.

В то же время, министр обороны США Ричард Гейтс в четверг дал понять, что Иран получит возможность связаться с пятью своим дипломатами, задержанными две недели назад в Ираке американскими военнослужащими. Гейтс, сообщает AP, уточнил, что США не собираются освобождать иранских дипломатов, однако не исключил, что в ближайшее время представителю Ирана может быть разрешена встреча с ними. При этом Гейтс подчеркнул, что ведущиеся между Ираном и США переговоры о встрече с задержанными иранскими дипломатами не связаны с освобождением британских моряков, которые 5 апреля благополучно вернулись на родину.

Напомним, что 30 марта, когда ситуация с заложниками-британцами еще не разрешилась, СМИ со ссылкой на информированные источники в американском военном ведомстве сообщили, что США готовы нанести ракетные удары по ядерным объектам, правительственным зданиям и военной инфраструктуре Ирана. СМИ называли и предполагаемую дату начала этой операции, получившей, по их данным, название "Укус" - 6 апреля в 00:40 по московскому времени. 4 апреля Иран объявил об освобождении заложников. По состоянию на 02:30 пятницы по московскому времени, ракетные удары по Ирану нанесены не были.
lenta.ru

LiO
08.04.2007, 14:23
Иран не намерен обсуждать свое право на мирную ядерную энергию

ТЕГЕРАН

Иран не намерен с кем-либо обсуждать свое законное право на мирную ядерную энергию, заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Мы не будем вести переговоры относительно наших законных прав на мирные ядерные технологии. Предметом переговоров может стать только проблемы отклонения от мирной направленности (иранской ядерной программы) в будущем", - сказал он в воскресенье.

Иранский дипломат отметил, что требование мирового сообщества Ирану приостановить обогащение урана неприемлемо.

"Приостановка обогащения противоречит положениям Договора о нераспространении ядерного оружия. Мы неоднократно заявляли, что с точки зрения Ирана мораторий (на обогатительные работы) не логичен", - заявил Хоссейни.

Совет Безопасности ООН 24 марта единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана подчиниться резолюции 1737 от 23 декабря 2006 года и приостановить обогащение урана.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.
http://www.rian.ru/

LiO
10.04.2007, 13:43
Иран блефует - По мнению экспертов, у Ирана нет необходимых мощностей для обогащения урана в промышленных масштабах

США, Россия и страны Евросоюза выражают озабоченность в связи с решением Ирана о переходе к промышленному обогащению урана

"Очередным вызовом Тегерана международному сообществу" назвал госдепартамент США заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале производства ядерного топлива в центре в Натанце. "Нежеланием иранских властей идти на компромиссы", а также "очередным прямым вызовом международному общественному мнению" назвал решение Тегерана и глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев. В свою очередь, официальный представитель британского МИД охарактеризовал заявление Ахмадинежада, как "дополнительное нарушение Ираном резолюций МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН".

Сенсационное заявление иранский лидер сделал накануне, 9 апреля - в день, который в Исламской Республике впервые отмечался как "Национальный день ядерных технологий". Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте в Натанце удалось получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для АЭС. «Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах», - сказал Ахмадинежад в прямом телевизионном эфире. Напомним, что международное сообщество добивается от Тегерана приостановки обогащения урана, опасаясь, что он использует ядерную программу в военных целях. Более того, 24 марта этого года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

В связи с этим Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не поддастся давлению мирового сообщества и продолжит реализацию своей ядерной программы. По его мнению, ряд мировых держав (иранский лидер явно имел в виду США) используют Совбез как политический инструмент, стремясь не допустить овладения Ираном передовыми технологиями, в том числе и ядерными. Он также пригрозил, что в случае продолжения давления, Тегерану придется пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Вместе с тем многие международные эксперты достаточно скептически отнеслись к заявлению Ахмадинежада, называя его «чистым блефом». С их точки зрения, у Ирана в настоящее время просто нет необходимых мощностей для обогащения урана в промышленных масштабах. Специалисты утверждают, что для этого иранцам необходимо иметь, как минимум, 3 000 центрифуг. Тегеран, в свою очередь, явно темнит в этом вопросе. В понедельник секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани ответил утвердительно на вопросы журналистов о том, доведено ли количество центрифуг в Натанце до трех тысяч и начата ли в них подача газа. Однако затем с иранской стороны последовали разъяснения, подразумевающие, что г-н Лариджани имел в виду не количество центрифуг, а подтверждал, что подача газа в них началась. Как позднее сказал журналистам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.

«50 на 50» - считает вероятность готовности Ирана к промышленному обогащению урана заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «Мы же никогда не будем точно знать, что у них происходит. Это же стиль подобных режимов. - сказал в интервью Стране.Ru военный эксперт. - Северокорейцы, например, так же себя ведут. Надо блефовать и все. И это при том, что никто ведь не может всерьез проверить, а вдруг это правда. И действительно, а вдруг это правда?».

Вместе с тем, у международного сообщество очень мало рычагов воздействия на Иран. «На него можно давить, скажем, не покупая у него нефть, но понятно, что этого никто делать не будет, потому что нефть всем нужна, - считает Храмчихин. - А для России вообще не существует такого фактора, потому что она сама нефть продает. На самом деле оружия мы им продаем не слишком много, чтобы была возможность этим манипулировать. Хотя, конечно, если у Ирана действительно появится ядерное оружие, нам это будет угрожать гораздо больше, чем Америке».

Что касается причин громкого заявления Ахмадинежада именно сейчас, то, по мнению Храмчихина, оно связано как с амбициями Ирана в регионе, так и с острой внутриполитической борьбой. «Тегеран не скрывает, что хотел бы стать лидером на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, Ахмадинежад отражает взгляды радикалов внутри иранской политической элиты. Его популярность в стране ограничена на самом деле. Просто сейчас там эта линия идет, после того, как либералы проиграли, - они были у власти достаточно долго и не оправдали надежд - сейчас у власти радикалы», - полагает эксперт.
http://www.strana.ru/

LiO
24.04.2007, 13:29
13847

Президент Ирана вызвал Буша на дебаты

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вызвал на публичные дебаты американского лидера Джорджа Буша.
По словам иранского главы государства, он готов обсудить с Бушем вопросы двустороннего, регионального и международного характера "при условии, что на переговорах будет присутствовать пресса".
Ахмадинеджад не назвал конкретных тем, которые он готов обсудить с Бушем. "Если мы хотим обсуждать права наших народов и международные проблемы, люди имеют право знать об этом, поскольку у нас нет ничего, что нужно было бы скрывать", - отметил он.

Белый дом ранее уже предлагал провести двусторонние переговоры, не публичные, а на уровне парламентов двух стран. На это президент Ирана заявил, что не знает, будут ли представители меджлиса встречаться с американскими конгрессменами.

Вместе с тем, CBS News отмечает, что неизвестно, одобрил ли эту инициативу Махмуда Ахмадинеджада духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, поскольку ранее он отвергал возможность любых переговоров с США.

Иранский президент в очередной раз призвал Запад признать право Тегерана на развитие мирной ядерной программы. Ахмадинеджад исключил возможность того, что США могут начать военную операцию против исламской республики, поскольку, по словам иранского лидера, "в Белом доме достаточно умных людей".

Напомним, в начале апреля президент Ирана объявил о том, что страна вышла на "промышленный уровень" обогащения урана. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, число центрифуг для обогащения урана, имеющихся в распоряжении страны, достигло трех тысяч.
http://rtnews.ru

LiO
20.05.2007, 14:29
Тегеран продолжит реализацию ядерной программы

Тегеран продолжит реализацию своей ядерной программы и строительство атомных электростанций, заявил журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Мы продолжим свою мирную ядерную программу, а также строительство атомных электростанций в стране, и этот процесс необратим", - сказал он.

С декабря 2006 года СБ ООН дважды ужесточал санкции в отношении Ирана, требуя прекратить работы по обогащению урана, передает РИА Новости.

Накануне замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сообщил, что Иран приступил к самостоятельному строительству первой атомной электростанции мощностью 360 мегаватт.

В настоящее время в городе Бушер (юг Ирана) при содействии российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС.

"Мы надеемся на скорейшее завершение российскими специалистами Бушерской АЭС. В Иране большие возможности для строительства атомных электростанций, и эти возможности нельзя упускать",- сказал Хоссейни.

Строительство АЭС Бушер должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи ее в эксплуатацию откладывались уже пять раз.

http://www.vesti.ru/

LiO
23.05.2007, 12:57
16178

Деструктивная политика

Буш одобрил секретный план по дестабилизации правительства Ирана
Президент США Джордж Буш конфиденциально подписал секретную директиву, разрешающую ЦРУ осуществить тайную подрывную операцию по дестабилизации правительства Ирана. Действующие и бывших официальные лица в ЦРУ утверждает, что Буш подписал документ, разрешающий "несмертоносную" операцию посредством скоординированной "пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями".

Как уточняет РИА Новости, в подробности плана ЦРУ были посвящены также советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс. Одобрение подобной секретной операции означает, что по крайней мере на данный момент администрация Буша отказалась от реализации военной операции против Ирана, считают источники.

Официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, к которому обратились за разъяснениями, отказался от каких-либо комментариев. "Белый дом не дает комментариев по вопросам разведки", - заявил он. Комментировать информацию отказался также официальный представитель ЦРУ. "Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности", - сказал он.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил в свою очередь: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим". Ридел, комментируя решение Буша сосредоточиться сейчас на невоенной операции против Ирана, сообщил, что "сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имeет больше недостатков, чем преимуществ".

По словам официальных представителей администрации США, имена которых не называются, план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке.

В настоящее время ВМС США проводят в Персидском заливе крупные военно-морские маневры. В залив вошли девять кораблей ВМС США, включая два атомных авианосца. По свидетельству американского командования, это крупнейшие маневры военно-морских сил в районе Персидского залива с начала войны в Ираке в 2003 году. Общая численность военнослужащих на кораблях достигает 17 тысяч человек, уточняет ИТАР-ТАСС. Характерно, что Иран не был проинформирован о планах прохода кораблей через Ормузский пролив. Это подтвердили представители командования 5-го флота ВМС США. По мнению наблюдателей, необычная концентрация американских военно-морских сил вызвана обострением напряженности между Вашингтоном и Тегераном в связи с кризисом вокруг иранской ядерной программы, что может вылиться в вооруженный конфликт с последующим нарушением поставок нефти на мировые рынки.
http://gzt.ru

LiO
22.08.2007, 13:53
Иран и МАГАТЭ договорились

ЕГЕРАН, 22 августа. Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигли прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. Как передает ВВС, об этом обе стороны заявили по окончании двухдневных переговоров в Тегеране. МАГАТЭ представлял заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен, Исламскую Республику – заместитель секретаря Совета Безопасности Ирана Джавад Ваиди.

На пресс-конференции в Тегеране Хейнонен сообщил, что стороны выработали базовый проект соглашения между Ираном и МАГАТЭ. «У нас есть рабочий план; мы, потратив немало времени, обговорили детали и решили, каким образом этот план выполнять; известны и сроки его выполнения», — заявил Хейнонен.

Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран, чтобы урегулировать остающиеся вопросы в решении проблемы так называемого «иранского ядерного досье». Они связаны с плутонием и обогащением урана. В МАГАТЭ считают, что минимум на трех секретных объектах Ирана все же осуществляются оружейные ядерные разработки. Сам Иран заявляет об исключительно мирном, «энергетическом» характере своей ядерной программы.

Ваиди не стал посвящать журналистов в детали достигнутого соглашения. Он лишь сказал. что «мы действительно договорились с МАГАТЭ относительно методов исполнения плана». Как ожидается, инспекторы МАГАТЭ получат, среди прочего, облегченный доступ к ядерным объектам Ирана.

Напомним, накануне высокопоставленный иранский чиновник, ответственный за переговоры по ядерной программе, Али Лариджани заявил, что если ООН допустит введение дополнительных санкций в отношении его страны, это приведет к прекращению всякого сотрудничества между Ираном и ООН. Как передает Associated Press, ссылаясь на иранское телевидение, Лариджани обвинил Соединенные Штаты в том, что они стараются ухудшить отношения между Исламской республикой и МАГАТЭ.

17 августа Франция заявила, что намерена собрать Совет безопасности ООН с тем, чтобы ввести новые санкции против Ирана. Новые меры, если они будут приняты, будут направлены против руководителей Исламской республики за то, что они пренебрегают решениями международного сообщества по вопросу ядерной программы.
http://www.rosbalt.ru

LiO
16.09.2007, 15:11
Иран: Если США нападут, они окончательно увязнут

ЕГЕРАН, 16 сентября. Положение США не таково, чтобы американцы решились на военную акцию против Ирана с целью разрушения ядерных объектов страны. Об этом, передает РИА «Новости», заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

По его мнению, «США находятся не в тех условиях, чтобы на деле реализовать свои угрозы (в отношении Ирана)». Хоссейни подчеркнул: «Иран полностью обороноспособен, и мы надеемся, что среди американских политиков есть мудрые люди, которые не допустят этого (военного нападения на Иран), так как такие действия приведут к тому, что США еще больше завязнут в регионе».

При этом, как сообщалось ранее, у США уже имеется бомба весом в 14 тонн для удара по ядерным объектам в Иране. Об этом заявил председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, генерал-лейтенант в отставке Томас Макинери в эфире телеканала Fox News.

Он отметил, что бомба способна поражать цели, спрятанные глубоко под землей, подчеркнув, что по этому показателю она превосходит испытанную в России вакуумную бомбу. По его словам, нельзя сказать точно, на какой глубине способна поразить цель новая бомба. «Но у Ахмадинеджада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить», – похвастался он.

Относительно перспектив военного удара по Ирану генерал заявил, что у США нет выбора после того, как Германия отказалась от дальнейших антииранских санкций. По мнению Макинери, наиболее предпочтительный сценарий – массированная воздушная бомбардировка Ирана. Он считает, что операция должна начаться с бомбардировки, в которой будут участвовать 65-70 самолетов типа «стелс» (самолеты-невидимки) и около 400 бомбардировщиков. Генерал даже назвал продолжительность компании и количество целей. Он считает, что операция займет 48 часов, в течение которых будут поражены 2 тыс. 500 целей, включая объекты ПВО, ВВС, ВМС ракетные комплексы и объекты управления. После этого, заявил Макинери, «иранский народ сможет взять страну обратно в свои руки».
http://www.rosbalt.ru/2007/9/16/414050.html

LiO
29.09.2007, 15:47
Страны "шестерки" назначили Ирану срок до ноября

Решение о введении дополнительных санкций против Ирана откладывается до ноября. Об этом договорились главы МИД "шестерки" - пяти стран, постоянно представленных в Совете Безопасности ООН, и Германия, по результатам встречи в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН 24-28 сентября.

На встрече в Нью-Йорке представители западных стран добивались расширения сферы действия санкций, сообщил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. В заявлении глав дипломатических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции сказано, что резолюция об ужесточении санкций против Ирана будет представлена СБ в ноябре.

Этого можно избежать, если до того времени Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и представитель Евросоюза Хавьер Солана добьются от Тегерана большей открытости, передает BBCRussian.

Отметим, что Иран выступает за дипломатическое решение ядерной программы в рамках МАГАТЭ. Недавно завершились переговоры между агентством и Тегераном, результатом чего стал базовый план по поэтапному решению ядерной программы Ирана.

Напомним, до начала переговоров по Ирану в Нью-Йорке, постпред США Залмай Халилзад заявил, что США ожидают принятия в течение нескольких недель резолюции Совета Безопасности ООН о введении новых санкций в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение урана и обуздать свои ядерные программы.

США пытаются получить одобрение Совета Безопасности на санкции в отношении Ирана, однако Россия и Китай выступают против этого, призывая вести переговоры с Ираном дипломатичным путем. Россия и Китай имеют право вето в Совбезе. Совет Безопасности впервые применили санкции в отношении Ирана 23 декабря прошлого года. Иран ответил Совбезу расширением обогащения урана. 24 марта СБ ООН принял вторую резолюцию, ужесточающую санкции. Иран продолжает заявлять, что программа по обогащению урана носит исключительно мирный характер. Совбез ООН грозит Ирану новыми санкциями.

http://www.regnum.ru/news/892168.html

LiO
30.09.2007, 15:09
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ

Тегеран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы не допустить принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану, ужесточающей санкции в отношении этой страны, заявил в воскресенье выступил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

"Именно продолжая сотрудничество с МАГАТЭ, мы стремимся предотвратить принятие новых санкций", - сказал журналистам иранский дипломат. Если же новые санкции в отношении Тегерана будут приняты, то Иран "объявит о своем ответном решении на них", добавил Хоссейни. "Радикальный подход некоторых государств, направленный на нанесение ущерба позитивному сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ не принес дивидендов этим правительствам, о чем свидетельствуют итоги последнего заседания "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия)", - отметил представитель МИД Ирана.

Хоссейни призвал всех членов "шестерки" поддержать взаимодействие Тегерана с МАГАТЭ по снятию остающихся вопросов у агентства относительно характера ядерной программы Ирана. "Шестерка" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме в минувшую пятницу решила отложить решение вопроса о наложении дополнительных санкций на Иран до ноября этого года.

Как говорится в совместном заявлении США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, "шестерка" утвердит текст третьей резолюции Совбеза ООН и проведет голосование в ноябре после того, как заслушает доклады высокого представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. 21 августа Иран и МАГАТЭ достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе.

Позже МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран решил все вопросы с агентством относительно экспериментов с плутонием, и агентство считает эту тему закрытой. В соответствии с соглашением Иран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе. В настоящее время агентство ведет переговоры с Ираном по прояснению вопросов, связанных с созданием в этой стране газовых центрифуг "Пи-1" и "Пи-2".
http://www.strana.ru/doc.html?id=75831&cid=1

LiO
29.10.2007, 22:36
МАГАТЭ посрамило иранские фобии Буша

31343

Иранский "мирный атом" получил неожиданную поддержку от главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, который накануне выступил с заявлением по этому поводу. Чиновник отметил, что позиция, занятая американским президентом в отношении иранской ядерной программы, в корне ошибочна.

По мнению эль-Барадеи, нельзя вводить санкции против Ирана и тем более вести речь о военной кампании против него, не располагая достаточными доказательствами того факта, что в стране действительно ведется планомерная работа по созданию ядерного оружия. "Никаких конкретных доказательств этого мы не видели", - заявил глава МАГАТЭ в воскресенье в эфире телекомпании CNN.

"Я не получал никакой информации о том, что сейчас (в Иране) осуществляется активная программа по ядерным вооружениям", - заявил эль-Барадеи, отметив также, что МАГАТЭ в настоящее время прилагает все усилия для получения гарантий мирного характера иранских разработок в этой области. "Мы не говорим о том, что у Ирана имеется ядерное оружие, мы пытаемся гарантировать, что будущие намерения Ирана являются мирными", - подчеркнул чиновник.

Разумеется, у МАГАТЭ имеется ряд сомнений в отношении Ирана. В частности, речь, по словам эль-Барадеи, идет об определенных закупках и экспериментах. "У нас имеется информация о том, что какие-то исследования могут проводиться в отношении возможного оружейного использования, и мы сейчас с Ираном проверяем утверждения об этих исследованиях", - сказал глава МАГАТЭ в телеинтервью, в очередной раз отметив, что знаки вопросов по этой проблеме не являются доказательством существования военной ядерной программы в Иране.

"Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет", - резюмировал эль-Барадеи, высказавшись за проведение переговоров с Тегераном для выяснения всех обстоятельств иранской атомной проблемы и призвав представителей всех стран воздержаться от опасной риторики в решении этого вопроса.

"Мы не должны подливать масла в огонь", - заявил гендиректор МАГАТЭ. По его словам, методы давления в отношении Ирана можно применять только в случае полного провала дипломатических переговоров, и то после обсуждения этого вопроса на международном уровне.

Высказывания эль-Барадеи полностью опровергли официальную позицию Белого дома. Напомним, Джордж Буш неоднократно высказывал мнение о том, что в Иране действует государственная программа по разработке ядерного оружия, достигшая определенных результатов. Поэтому, по мысли американских политиков, уже сейчас необходимо противодействовать потенциальной опасности всеми доступными методами - от экономических санкций до военного вторжения, планы которого разработаны Пентагоном.

Буквально на днях, в минувшую субботу, вице-президент США Ричард Чейни заявил в интервью корреспонденту телеканала CNBC о том, что "иранцы агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений". В середине октября аналогичную позицию озвучил Джордж Буш, сказавший на пресс-конференции в Белом доме: "Я считаю, что иранцы хотят обладать потенциалом и знаниями для того, чтобы сделать ядерное оружие".
http://www.utro.ru/articles/2007/10/29/690730.shtml

LiO
04.11.2007, 13:35
Иран согласен обогащать уран только на своей территории

Иран согласен участвовать в создании консорциума по обогащению урана исключительно на своей территории. Об этом сегодня заявил иранским журналистам председатель комиссии меджлиса (парламента) Исламской Республики по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди.

Его высказывания стали реакцией на озвученное ранее на этой неделе предложение министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль- Фейсала Аль Сауда. "Иран был одним из тех, кто первым выступил с инициативой о создании консорциума, причем на высшем уровне", - отметил влиятельный парламентарий.

Проект предусматривал учреждение данного предприятия на иранской территории совместно с другими государствами, которые обладают технологией обогащения урана, добавил он. "Учитывая огромные капиталовложения Ирана в эту область, идея создания консорциума может быть реализована лишь при условии, что он будет расположен на территории Исламской Республики", - подчеркнул Боруджерди.

В этой связи он напомнил об оставшихся невыполненными контрактах Ирана с французской фирмой "Евродиф" на поставки топлива для АЭС. "Мы являемся пайщиками масштабного проекта "Евродиф" по обогащению урана во Франции, и прошли уже десятки лет с тех пор, как мы вложили в него миллиард долларов", - указал он.

В интервью британской газете "Файнэншл таймс" саудовский министр сообщил, что страны Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт)/ впервые сделали это предложение Тегерану по дипломатическим каналам около года назад и сейчас ожидают ответа.

"Мы предлагаем решение, которое предусматривает создание консорциума для всех тех стран Ближнего Востока, которые хотят использовать обогащенный уран. Консорциум будет предоставлять урановое топливо в соответствии с нуждами каждой АЭС и следить за тем, чтобы уран не обогащался до оружейного уровня", - сказал аль-Фейсал.
http://www.strana.ru/doc.html?id=79855&cid=1

LiO
05.12.2007, 16:29
Санкции против Ирана все-таки ужесточат


Тегеран похвалил новый доклад американской разведки по иранской ядерной программе. В отчете спецслужб говорится, что Иран заморозил работы по созданию атомной бомбы еще в 2003 году. После этого МИДу Исламской Республики оставалось только подтвердить, что таких намерений и вовсе никогда не было.

Однако проект новых, более жёстких санкций против Ирана поступит в Совет безопасности ООН вне зависимости от обнародованных данных американских спецслужб о том, что Иран свернул свои военные проекты ещё в 2003 году. США, Великобритания, Германия и Франция обсуждают принятие новых санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Китай и Россия категорически не согласны с их введением, поскольку Тегеран все более тесно сотрудничает с МАГАТЭ.

Власти Ирана заявляют об исключительно мирном характере их атома. Напомним, национальная разведка США опубликовала доклад, в котором сказано, что Тегеран приостановил работы по обогащению урана еще в 2003 году и мощности для создания ядерного оружия появятся в стране не раньше 2010 года.

А нефтяной рынок отреагировал на доклад по ядерному досье Ирана падением цен. Черное золото торгуется ниже 88 долларов за баррель. В последний год нестабильная ситуация вокруг Ирана была одним из главных факторов небывалого роста нефтяных цен, передает НТВ.
http://www.strana.ru/doc.html?id=83645&cid=1

LiO
08.12.2007, 22:44
Иран потребовал объяснений в связи с "ядерным шпионажем" США

МИД Ирана направил в посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы США, ноту протеста в связи со шпионской деятельностью американцев вокруг ядерной программой Исламской Республики. Об этом в субботу сообщил глава иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки.

"Мы потребовали от американцев разъяснений в связи с их шпионской деятельностью в ядерной сфере Ирана", - сказал Моттаки, слова которого приводят местные СМИ.

Он отметил, что в недавно опубликованном докладе разведки США по Ирану указывается на получение разведывательных данных об иранской ядерной программе "посредством спутников-шпионов и проводимой (на территории Ирана) разведдеятельности".

На днях аппарат директора национальной разведки США распространил девятистраничную несекретную версию доклада "Иран: ядерные намерения и возможности".

Документ, подготовленный в виде прогнозной "национальной разведывательной оценки", опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года.

В докладе сообщается, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены.

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни опроверг утверждения разведки США о проведении в Исламской Республике до 2003 года исследований в сфере военного атома.

Дипломат назвал "ошибочными и не соответствующими действительности" предположения о том, что Иран до 2003 года разрабатывал ядерную военную программу, а затем ее приостановил.

США и Ирана разорвали дипотношения в 1979 году, после того, как радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.
http://www.rian.ru/world/relations/20071208/91489773.html

LiO
11.12.2007, 23:23
Иранская оппозиция заявила о возобновлении военной ядерной программы страны

Иранская оппозиционная группа в изгнании заявила о возобновлении Ираном военной ядерной программы, сообщает 11 декабря агентство Reuters.

Представитель Национального совета иранского сопротивления (NCRI) признал, что ядерная программа действительно была свернута в 2003 году. Однако он заявил, ссылаясь на источники группы в Иране, что впоследствии мощности ядерного центра в восточном Тегеране были разделены на 11 частей и рассредоточены по всей стране. После этого в 2004 году программа была возобновлена.

В случае, если наблюдатели МАГАТЭ обнаружат одну из лабораторий, иранские власти, по словам представителя совета, смогут заявить, что она занимается исследованием исключительно мирного атома.

Третьего декабря в Вашингтоне был рассекречен доклад американских спецслужб, в котором говорилось о свертывании в 2003 году иранской военной ядерной программы. Власти Ирана, не раз утверждавшие, что не планируют создание ядерной бомбы, выразили удовлетворение выводами разведчиков.

Однако министр обороны Израиля Эхуд Барак высказал предположение, что программа по созданию ядерного оружия была лишь заморожена, а после возобновлена.

Стоит отметить, что NCRI внесена властями США и Европейского союза в список террористических организаций.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/11/nuclear/

LiO
18.12.2007, 15:30
АЭС «Бушер» заработает на полную мощность через год

АЭС «Бушер» начнет функционировать через три месяца и заработает на полную мощность через год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение сегодня высказал иранским журналистам заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Саиди.

«В настоящее время не существует никаких препятствий для запуска Бушерской АЭС», — сказал он. «После начала поставок российского ядерного топлива мы оказались на пороге ввода в эксплуатацию станции», — добавил Саиди. — Учитывая это, можно надеяться, что АЭС «Бушер» будет запущена к новому году (по иранскому календарю — начинается 21 марта) и, таким образом, сбудутся 30-летние ожидания иранской нации».

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, контракт на строительство первого энергоблока стоимостью около миллиарда долларов был подписан в 1995 году. Российским специалистам пришлось выполнить ряд уникальных работ — первоначально АЭС создавалась под другой тип реактора. «Бушер» начинал строить германский концерн Siemens по американскому проекту. Бушерская АЭС станет первой в мире станцией, возведение которой было начато одной страной, а закончено другой.

Первоначально, по словам Саиди, первая иранская АЭС будет производить 100-200 МВт, а на полную мощность заработает 9 месяцев спустя. Замглавы ОАЭИ отметил, что «в последние несколько месяцев представители Ирана и России предприняли различные шаги в Москве, Вене и Тегеране с целью ускорить строительство АЭС «Бушер». Он уточнил, что станция «завершена на 95 процентов», базовое оборудование уже установлено, а реактор и турбина прошли испытания.

«С нашей точки зрения, финансовые сложности с российской компанией- подрядчиком («Атомстройэкспорт») урегулированы», — добавил Саиди.

В российском МИД накануне подчеркнули, что после получения иранской стороной «практического подтверждения того, что АЭС в Бушере для своего нормального функционирования надежно обеспечена ядерным топливом, были созданы качественно новые условия» для выполнения Тегераном резолюций СБ ООН и совета управляющих МАГАТЭ.

«Это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС сообщение министерства.

Вечером того же дня вице-президент Исламской Республики, глава ОАЭИ Голям Реза Агазаде заявил, что продолжение работ по обогащению урана необходимо Ирану для обеспечения ядерным топливом его собственной АЭС мощностью 360 МВт, сооружение которой ведется иранскими специалистами в Дархоене (юг страны).

Напомним, что контракт на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Зарубежатомэнергострой» и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 млн. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило АО «Атомстройэкспорт». В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» откладывались несколько раз, отмечает РИА Новости.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) — ведущая российская организация, подконтрольная Федеральному агентству по атомной энергии, реализующая межправительственные соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики. «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 7 энергоблоков за пределами своей страны — 2 энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, 2 энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии, 1 блок АЭС «Бушер» в Иране и 2 энергоблока АЭС «Белене» в Болгарии. Доля ЗАО АСЭ на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20%.
http://www.rosbalt.ru/2007/12/18/441390.html

AndyK
02.01.2008, 03:37
Россия поставит Ирану новейшие зенитно-ракетные комплексы
38590
Москва все-таки поставит Тегерану новейшие зенитно-ракетные комплексы дальней зоны поражения С-300 ПМУ1. Об этом заявил министр обороны Ирана Мостафа Наджар. Вместе с ранее поставленными ЗРК "Тор-М1" они прикроют строящуюся иранскую атомную электростанцию в Бушере.

Признание факта поставок С-300 можно считать сенсацией. С 2005 года, когда между Россией и Ираном было достигнуто соглашение о возобновлении военно-технического сотрудничества и передаче Тегерану 29 новейших российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", обе страны отвергали всякие предположения о такого рода контрактах. Оно и понятно, сам факт продажи такого вооружения стране, находящейся в "черном списке" Госдепа США, - это вызов Вашингтону. В то же время продать оружие ближней зоны обороны и не дополнить его "длинной рукой", как минимум, не логично.

Комплекс "Тор-М1" относится к пятому поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может как противостоять авиации, крылатым ракетам, так и поражать малоразмерные цели - беспилотные летательные аппараты. Однако это оружие ближней зоны поражения (когда нападающая сторона находится вплотную). В Российской армии "Тор" - это последний бастион обороны, "подбирающий", или добивающий, цели, прорвавшиеся через частокол С-300. Покупка этого комплекса позволила бы Тегерану создать полноценную, многоэшелонированную современную систему ПВО, надежно прикрывающую любой стратегически важный объект.

По данным "Известий", контракт 2005 года предполагал поставки и тех, и других систем, но Москва предпочла не анонсировать его целиком, чтобы изучить реакцию США (ведь как раз в это время против "Рособоронэкспорта" были введены санкции Госдепа США). Также было и в случае с Сирией, когда Москва пообещала Дамаску оперативно-тактические ракеты "Искандер-Э". Вашингтон и Тель-Авив отреагировали на это довольно резко. Мы сдались. Второй момент - чисто производственный. Ко времени заключения сделки у нас было 29 построенных, но не купленных Грецией "Тор-М1". С-300 надо было делать с нуля.

Эксперты утверждают, что сотрудничество с Ираном не наносит какого-либо ущерба безопасности в регионе. С-300 - это оружие обороны. Запретов на его экспорт нет. К тому же если не мы, то наши западные партнеры быстро займут эту нишу. Например, Франция активно продвигает в Иран свои комплексы ПВО "Мистраль" и самолеты "Мираж". На этом фоне Россия всего лишь добросовестный партнер, последовательно исполняющий свои экспортные обязательства.

Что Москва еще продает Тегерану

До 1995 года Россия активно торговала с Ираном. Москва поставила туда два полка истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, три дизельные подводные лодки проекта 877ЭКМ ("Кило" по классификации НАТО), включая береговую инфраструктуру для их обслуживания, несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-200ВЭ. Кроме того, создала лицензионное производство танков Т-72С, боевых машин пехоты БМП-2 и противотанковых ракетных комплексов "Корнет".

www.izvestia.ru (http://www.izvestia.ru/armia2/article3111704/)
ту Модераторы: "Если перепутал тему, переместите"

LiO
14.01.2008, 14:54
40050
Иранские инженеры на
ядерном объекте. Архивный кадр НТВ

Иран готов в марте ответить на все вопросы МАГАТЭ по ядерной программе

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадей 13 января объявил, что эта организация и Иран разработали план сотрудничества на ближайшие четыре недели.

Как сообщает France Presse, по окончании этого срока будут сняты все озабоченности, которые остаются у МАГАТЭ относительно иранской ядерной программы.

Соответствующее соглашение было достигнуто на встрече Барадея с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом этой страны Махмудом Ахмадинеджадом.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Хосейни в этой связи отметил, что его страна готова ответить на все остающиеся у МАГАТЭ вопросы по ядерной программе к марту 2008 года.

Напомним, что Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих исследований в атомной сфере, однако США, Израиль и некоторые европейские страны подозревают Исламскую республику в разработке ядерного оружия.

Эти подозрения были во многом рассеяны в конце 2007 года, когда в США был рассекречен доклад ЦРУ, согласно которому Тегеран еще несколько лет назад прекратил исследования атома в военных целях.

Тем не менее, у международного сообщества все еще остается ряд вопросов к Ирану относительно его ядерной программы.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/13/accord/

LiO
20.01.2008, 14:51
40824

Четвертая партия топлива для АЭС "Бушер" доставлена в Иран

Четвертая партия российского ядерного топлива доставлена на площадку строительства иранской АЭС "Бушер". Об этом сообщают местные информагентства со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Согласно этим данным, "размер партии, как и предыдущих, составляет 11 тонн". Всего российская сторона должна поставить на АЭС 82 тонны ядерного топлива. Поставки будут осуществляться в течение двух месяцев 8 партиями.

16 декабря прошлого года на площадку строительства АЭС в Бушере была доставлена из Новосибирска первая партия российского ядерного топлива, 28 декабря - вторая, а 18 января - третья. Официальный Тегеран приветствовал эти поставки, подчеркнув, что они обусловят "углубление стратегических отношений Ирана и России", однако не замедлил предупредить, что они не отразятся на его намерении самостоятельно обогащать уран.

Как сообщил в субботу ИТАР-ТАСС президент российской компании "Атомстройэкспорт" (генеральный подрядчик строительства станции) Сергей Шматко, Россия намерена в кратчайшие сроки завершить строительство Бушерской АЭС. "Все вопросы и проблемы, которые существовали, мы урегулировали с заказчиком, - подчеркнул Шматко. - Мы приступили к полномасштабному развороту работ на площадке АЭС "Бушер". "В начале февраля мы проведем выездное совещание все руководителей подрядных организаций на месте", - заметил он. "Сроки окончания Бушерского проекта носят у заказчика принципиальный характер, - указал глава "Атомстройэкспорта", - мы будем работать, чтобы все сделать как можно быстрей".

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, поставки российского ядерного топлива для АЭС в Бушере завершатся в феврале, а уже в июле-августе начнется подготовка к его загрузке в реактор. "Поставки топлива закончатся в феврале, - сообщил он в пятницу. - Реальная работа с топливом на станции начнется в июле-августе, как мы и обещали, топливо будет, как минимум, за шесть месяцев до физической потребности в нем, то есть летом начнутся практические операции с топливом и подготовка его загрузки в реактор". Говоря о начале работы АЭС, Кириенко заметил, что "есть согласованный график, на сегодня нерешенных проблем во взаимоотношениях нет, поэтому хозяйствующие субъекты работают". "Позиция России - чем быстрее, тем лучше, потому что станция в высокой степени готовности, чем быстрее она будет сдана в эксплуатацию, тем лучше, - подчеркнул Кириенко. - И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это было быстрее".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=157673&cid=1

LiO
22.02.2008, 22:27
45176
Мохаммед эль-Барадеи. Фото: Reuters

Ирану грозят санкции за скрытность

Тегерану грозят новые санкции Совета Безопасности ООН за сокрытие информации о возможных попытках создания ядерного оружия. Такую возможность не исключил глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, делавший в пятницу доклад по ядерным проблемам Ирана.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии отметил, что официальный Тегеран уклоняется от ответа по вопросам о попытках использовать свои ресурсы в создании ядерного оружия и использования центрифуг для ускоренного обогащения урана.

"В дополнение к нашей работе по выяснению прошлой ядерной деятельности Ирана нам необходимо, конечно, убедиться, что сегодняшняя работа Ирана производится исключительно в мирных целях", - заявил эль-Барадеи. - Я считаю это ключевым моментом для начала пути к прогрессу в вопросе получения доказательств того, чтоб иранская прошлая и нынешняя ядерные программы реализуются исключительно в мирных целях".

В то же время руководитель МАГАТЭ признал значительный прогресс в урегулировании ядерной проблемы Тегерана. "За последние четыре месяца мы достигли хорошего прогресса в выяснении остающихся вопросов в связи с прошлой ядерной деятельностью Ирана, за исключением одного - предполагаемое изучение военных аспектов (ядерного производства), чем предположительно занимался Тегеран в прошлом", - приводит РИА "Новости" слова Мохаммеда эль-Барадеи.

В свою очередь, Иран назвал доклад главы Международного агентства по атомной энергии своей победой. "Доклад МАГАТЭ - это победа и плод стойкости иранского народа в отстаивании своих неотъемлемых прав (на мирные ядерные технологии)",- подчеркнул секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили. Он также выразил мнение, что примеру Ирана могут последовать другие государства, защищающие свои права на международной арене.
http://www.dni.ru/news/polit/2008/2/22/129570.html

Rise
04.03.2008, 00:19
46600

СБ ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана


Совет Безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана. Ни одна страна не высказалась против этого решения, сообщает Associated Press.

В результате голосования лишь одна страна приняла решение воздержаться. Ею стала Индонезия. Остальных членов Совбеза не убедил представитель Ирана в ООН Мухаммад Хази, который назвал грядущее голосование "незаконной акцией в отношении мирной ядерной программы".

Исход голосования был предрешен еще несколько дней назад, поскольку на ужесточение санкций были согласны все постоянные члены Совета безопасности, включая Россию. В Москве заявили, что новая резолюция станет дополнительной гарантией того, что деятельность Тегерана не создаст неприемлемые для международного сообщества опасности в сфере нераспространения ядерного оружия.

Изначально голосование было назначено на 1 марта, однако Великобритания и Франция настояли на его переносе с целью убедить в своей правоте непостоянных членов Совбеза. В итоге Вьетнам, ЮАР и Ливия пересмотрели свою позицию и согласились проголосовать "за".

Фактически судьба резолюции была предопределена после доклада МАГАТЭ от 22 февраля, в котором было сказано, что Иран не представил доказательств того, что его ядерная программа носит мирный характер. Агентство также подтвердило информацию о том, что Иран провел испытания новых центрифуг, что может ускорить обогащение урана и создание атомной бомбы.

Новая резолюция не будет затрагивать экономическую сферу Ирана, а санкции будут применяться в отношении только тех иранских организаций, которые ставят под угрозу нераспространение ядерного оружия.
http://top.rbc.ru/society/03/03/2008/147013.shtml

Rise
15.03.2008, 15:06
48165

Иран прекратил переговоры с "шестеркой"
Официальный представитель иранского правительства Голам Хосейн Эльхам (Gholam Hossein Elham) заявил 15 марта, что Иран больше не будет вести с "шестеркой" международных посредников переговоры по своей ядерной программе, сообщает AFP.

По информации агентства, Эльхам также добавил, что переговоры на эту тему отныне будут вестись только с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, что в начале марта 2008 года Совет безопасности ООН утвердил очередную резолюцию по Ирану, которая предусматривает ужесточение экономических санкций в отношении страны, а также вводит запрет на зарубежные поездки в отношении 18 участников разработки ядерной программы.

Иран, в свою очередь, назвал резолюцию Совбеза ООН бесполезной и неприемлемой, а также заявил, что принятие новых резолюций "не повлияет на решение иранского народа и правительства стремиться к осуществлению легитимного и законного права на разработку мирного атома".

Отметим, что в "шестерку" международных посредников входят Германия и пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/15/iran1/

LiO
20.07.2008, 14:51
Махмуд Ахмадинежад:
переговоры в Женеве – шаг вперед

20.07.2008 13:22

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад расценил состоявшиеся в Женеве переговоры по ядерной проблеме ИРИ как "шаг вперед". Однако представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает иначе.

В субботу в Женеве состоялись переговоры по ядерной проблеме Ирана. Иранская позиция осталась неизменной: о заморозке работ по обогащению урана не может быть и речи. Евросоюз объявил о том, что через две недели состоится очередной раунд переговоров.

"Любые переговоры рассматриваются как шаг вперед, - заявил в воскресенье глава иранской исполнительной власти. - Это же можно сказать и о вчерашней встрече".

Ожидалось, что на совещании в Швейцарии куратор европейской внешней политики в присутствии политдиректоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) , в том числе заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, выслушает ответ секретаря Совбеза ИРИ на переданные Ирану в июне новые предложения "шестерки".

Инициативы включают различные экономические стимулы и проекты многопланового сотрудничества, в том числе и в сфере мирного атома, которое предлагается Тегерану в обмен на отказ от вызывающих опасения мирового сообщества работ по обогащению урана. Однако, как сообщил по окончании переговоров Солана, "мы не получили четкого ответа - ни положительного, ни отрицательного". Теперь предполагается, что Тегеран проинформирует о своем решении в течение двух недель, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=195644&cid=9&t_only=1

LiO
21.07.2008, 17:26
63106
Гордон Браун выступает в Кнессете. Фото AFP

Гордон Браун пригрозил Ирану ужесточением санкций

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своем первом выступлении перед депутатами израильского Кнессета высказался за ужесточение санкций в отношении Ирана, если официальный Тегеран не приостановит работы по своей ядерной программе, передает агентство AFP.

"Иран стоит перед ясным выбором: остановить ядерные разработки и согласиться на переговоры, либо столкнуться с растущей изоляцией или с коллективным ответом мирового сообщества", - отметил британский премьер.

Гордон Браун также добавил, что Великобритания приложит все усилия, чтобы остановить ядерную программу Ирана. Он назвал ужасными и отвратительными заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который не раз публично грозил стереть Израиль с лица земли

Пресс-секретарь Брауна отметил, что премьер не исключает введения жестких санкций против Ирана в нефтяном и газовом секторах, что, как отмечает AFP, может стать сильным ударом по экономике Ирана, который является крупнейшим разработчиком и поставщиком природного газа.

Со своей стороны премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поблагодарил Великобританию за ее решимость и отметил, что самая серьезная угроза миру и безопасности на Ближнем Востоке исходит именно из Тегерана.

Напомним, что на состоявшихся в субботу, 19 июля, переговорах "шестерки" международных посредников и представителей Ирана, Иран отказался дать ясный ответ на представленный ранее пакет предложений по свертыванию своей ядерной программы.

Ранее Тегеран представил шестерке - России, Китаю, ЕС, Франции, США и Великобритании - официальный ответ, однако его содержание до сих пор не разглашается. При этом ранее иранские официальные лица не раз заявляли, что расценивает предложения "шестерки" остановить развитие ядерной программы в обмен на снятие санкций, как незаконные.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/21/brown/

LiO
06.10.2008, 17:07
71387

Иран принимает ультиматум

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Представитель Ирана в Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Султание сделал интересное заявление для журналистов. Дословно: «если Ирану не будет дана гарантия по обеспечению необходимым ему ураном, то Иран продолжит программу по обогащению урана».

Слова эти прозвучали в Вене, на пресс-конференции по работе 52-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ, поэтому случайными их никак не назовешь. И смысл их понятен: Иран согласен закрыть программу обогащения урана, если ему будет гарантированы поставки этого сырья.

Другими словами, Иран принимает тот вариант (фактически разработанный и предлагаемый российскими экспертами), что дает ему возможность пользоваться услугами созданного в рамках и под контролем МАГАТЭ «банка низкообогащенного урана» в обмен на свертывание своей программы по обогащению урана. То есть согласен на услуги «банка», вопрос о создании которого фактически уже решен на этой сессии МАГАТЭ.

Россия уже в этом году сдаст в фонд банка две полные загрузки низкообогащенного урана (НОУ) для одного ядерного реактора, мощностью равного ядерному реактору на АЭС в Бушере. Да и США обещают внести в этот банк 50 млн долларов частных инвестиций.

К этому следует добавить, что Россия давно педалирует эту самую идею - обеспечения потребностей Ирана гарантированными поставками НОУ через МАГАТЭ. Да и поставки Россией низкообогащенного урана на площадки иранской АЭС в Бушере в конце прошлого и начале текущего годов были произведены под ответственность МАГАТЭ. Более того, как было объявлено Москвой, начало поставок ядерного топлива на АЭС в Бушере снимет, наконец, вопрос о необходимости создания Ираном своей программы по обогащению урана. То есть была надежда, что Тегеран - с началом поставок ядерного топлива на АЭС в Бушере - имеет все основания заявить хотя бы о моратории на обогащение урана.

К сожалению, этого не произошло. А раз так, то вряд ли Тегеран будет менять модальность выдвинутых им условий по прекращению программы обогащения урана. Не в его это интересах. Тем более, что схема того, как стать клиентом «банка низкообогащенного урана» с целью гарантированного получения ядерного топлива для своих АЭС, довольно тяжеловесна. Как выяснилось, этот процесс задуман в несколько этапов, достаточно продолжительных по времени и непростых по содержанию.

Первый. МАГАТЭ должна признать мирный характер ядерной программы страны - клиента «банка». В данном случае, ядерной программы Ирана.

Второй. Совет Безопасности ООН должен отменить весь санкционный режим в отношении иранской ядерной программы, коль скоро она будет признана «мирной». В том числе отменить санкции, касающиеся ядерных технологий.

Третий. МАГАТЭ берет на себя обязательство по гарантированным поставкам (вне зависимости от политической коньюктуры) ядерного топлива (НОУ) и объявляет об этом Ирану.

Четвертый. Иран наблюдает (для этого ему выделяется время) за реализацией гарантированных поставок ядерного топлива, и только после этого (убедившись, что гарантии – не «клочок бумаги», о чем предупреждал упомянутый выше Султание) рассматривает вопрос о свертывании собственной программы обогащения урана.

Пятый. Иран должен определиться и заявить, какое количество центрифуг по обогащению урана он намерен оставить для продолжения исследовательских работ, а также для подстраховки обещанных поставок ядерного топлива.

Сделать первый шаг и признать ядерную программу Ирана мирной - это для МАГАТЭ уже проблема сама по себе. В конечном счете, все зависит от того, какое количество центрифуг по обогащению урана Иран потребует себе для исследовательских работ. На своем обогатительном комплексе в Натанзе уже довел количество центрифуг до 3800, и на подходе ещё 2 тысячи.
Поэтому еще вопрос, согласится ли МАГАТЭ признать программу мирной в случае, если количество центрифуг превысит шесть тысяч? Пока что эксперты рассматривают как допустимый вариант именно шесть тысяч. И если это так, то согласится ли Иран ввести мораторий на дальнейшее увеличение центрифуг?

Али Асгар Султание - опытный дипломат-ядерщик, не раз бывавший и в Москве. В том числе и в 2006 году на международной конференции экспертов по иранской ядерной программе. И, помнится, на конференции Султание как раз и поднимал вопрос о гарантированных поставках ядерного топлива Ирану в случае свертывания им своей программы по обогащению урана. В то время вариант создания при МАГАТЭ «банка низкообогащенного урана» был только в стадии обсуждения. Теперь же эта идея фактически материализовалась.

Интересно другое. Тегеран фактически проигнорировал эту Генеральную конференцию МАГАТЭ, направив в Вену делегацию далеко не высшего уровня. Трудно предположить, чтобы в Тегеране не знали, какие вопросы будут обсуждаться на конференции. А вопрос создания «банка НОУ» был в числе основных. Тогда зачем такое демонстративное невнимание?

Не исключено, конечно, что Иран просто готовит для себя возможности для маневра, в которых его заметно ограничила последняя резолюция СБ ООН. Та самая резолюция, где ожидавшиеся санкции Ирану заменили ультиматумом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru/analytics/20081006/151887589.html

LiO
07.09.2009, 13:08
Ахмадинежад готов к переговорам с Обамой,
но не по ядерной программе

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад готов публично обсудить со своим американским коллегой Бараком Обамой ряд международных вопросов, но не ядерную программу Тегерана, сообщает агентство Франс Пресс.

"Я говорил это во время (президентства Джорджа) Буша и Обамы, и я повторяю это сегодня. Мы готовы обсуждать и вести диалог по международным вопросам в присутствии (представителей) средств массовой информации, и это лучший способ урегулировать проблемы", - сказал иранский лидер в понедельник на пресс-конференции в Тегеране.

Ахмадинежад заявил, что Тегеран считает "ядерный вопрос закрытым" и не намерен обсуждать свои "неоспоримые" права.

"С нашей точки зрения, ядерный вопрос закрыт. Мы не будем проводить переговоры относительно наших неоспоримых прав (в области атома)", - сказал иранский лидер.

Он также заявил о готовности вести "справедливый и логичный" диалог с "шестеркой" (Россия, Германия Китай США, Франция и Великобритания) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Мы предложили логичный и справедливый диалог со всеми странами, которые могут дать возможность изменить положение вещей" (в мире), - заявил иранский президент.

"Мы сказали о двух вещах: о создании возможностей использования атомной энергии в мирных целях, а также о предотвращении разработок ядерного оружия массового уничтожения", - добавил Ахмадинежад.

"Пакет наших предложений (составлен) в ответ на их ("шестерки") требования возобновить переговоры", - пояснил иранский лидер.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ".

Ахмадинежад, по данным агентства Рейтер, также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

"Мы продолжим работу в рамках глобального регулирования и при тесном сотрудничестве с МАГАТЭ", - сказал Ахмадинежад.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.
http://www.rian.ru/world/20090907/183986096.html

LiO
09.09.2009, 14:21
Чавес одобрил ядерную программу Ирана

ПАРИЖ, 9 сентября. Президент Венесуэлы Уго Чавес поддерживает Иран в его стремлении развивать атомную энергетику. Об этом он заявил сегодня в интервью французской газете Figaro, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Иран имеет право развивать свою атомную энергетику, как и другие страны, в том числе и Венесуэла», — сказал Чавес.

Он выразил убеждение, что Тегеран не стремится к производству ядерного оружия. «Никто еще не предоставил соответствующих доказательств», — добавил президент Венесуэлы.

«Если Европа и США обеспокоены, на мой взгляд напрасно, то они должны быть последовательны в своих действиях и предложить пакт под эгидой ООН с целью полного уничтожения ядерных вооружений», — сказал Чавес.

Одновременно венесуэльский лидер дал понять, что Тегеран оказывает технологическое содействие Каракасу в сфере атомных технологий.

Напомним, президент Махмуд Ахмадинежад заявил 7 сентября на пресс-конференции в Тегеране, что Исламская Республика не намерена отказываться от законных прав на освоение мирных ядерных технологий.

Тем не менее, иранский лидер отметил, что Исламская республика готова к «справедливому и логичному диалогу» по ядерной тематике с мировыми державами группы «5 плюс 1». Однако Ахмадинежад уточнил, что «ядерное досье» закрыто и мы не будем обсуждать наши неоспоримые и законные права».

Он подтвердил, что его страна твердо намерена продолжать свою ядерную деятельность в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы говорим о двух позициях: создание возможностей для использования атомной энергии в мирных целях и предупреждение распространения оружия массового уничтожения», — отметил Ахмадинежад.

По его словам, разработанный Ираном новый пакет предложений — это ответ на призыв возобновить переговорный процесс.

США и другие страны уже много лет подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием развития мирного атома.

В конце августа стало известно, что Иран в последнее время замедлил темпы производства ядерного топлива и предоставил более широкие возможности для инспекторов ООН, признало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем новом докладе по иранской ядерной проблеме.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне 2009 года Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось. По состоянию на 12 августа 2009 года, лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифугах.

Причины замедления ядерной активности не ясны — возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/09/670412.html

LiO
13.09.2009, 13:48
США приветствовали готовность Ирана к переговорам


США приветствуют готовность Ирана вернуться при определенных условиях к переговорам по своей ядерной программе. Как сообщает агентство Associated Press, с соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Представитель американской администрации подчеркнул, что даже если Тегеран будет уклоняться от обсуждения своей ядерной программы, США намерены сделать ее основной повесткой дня. По его словам, иранская сторона ответственна "за уход от обсуждения своей незаконной ядерной программы".

Напомним, накануне министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил по национальному телевидению, что "если ситуация достаточно созреет, то может появиться вероятность того, что Иран пойдет на переговоры по своей ядерной программе".

Ранее президент США Барак Обама заявил, что у Ирана есть время вернуться за стол переговоров по проблеме своей ядерной программы, однако оно истекает в сентябре, и в противном случае Тегерану грозят новые санкции. После этого президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна готова вернуться к переговорам, однако они не должны затрагивать иранскую ядерную программу, которую Иран не остановит.

При этом министр обороны Исламской республики в очередной раз подчеркнул, что его страна не имеет планов по созданию ядерного оружия. "С самого начала иранской ядерной программы Вашингтон неверно оценивал ситуацию, использовал неверную стратегию в отношении нас и пытался навязать свою точку зрения другим странам в регионе", - заявил Ахмад Вахиди.
http://top.rbc.ru/politics/13/09/2009/328897.shtml

LiO
14.09.2009, 19:26
Ахмадинежад не будет встречаться с Обамой
во время визита в ООН

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не планирует встречаться с американским президентом Бараком Обамой в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сказал в интервью информационному агентству ИСНА официальный представитель иранского президента Али Акбар Джаванфекр.

"В программе поездки президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН не предусмотрено никаких переговоров с американскими официальными лицами", - приводит в понедельник агентство слова высокопоставленного чиновника.

Представитель Ахмадинежада уточнил, что с иранской стороны была высказана готовность к проведению встречи, однако Тегеран "до сих пор не получил никакого положительного ответа от президента США".

В июле Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ Тегерана от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные сроки Тегеран не вернется к переговорам.

В среду, 9 сентября, Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. Иранские власти заявили, что помимо сотрудничества в ядерной области подготовленные ими предложения затрагивают и другие международные проблемы.

В понедельник, 14 сентября, стало известно, что переговоры "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном пройдут 1 октября, место встречи пока не определено.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки".

Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ. В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.
http://www.rian.ru/world/20090914/184985144.html

LiO
21.09.2009, 15:28
Израиль по-прежнему не исключает
возможности военного удара по Ирану

Израиль по-прежнему не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану в связи с его отказом свернуть свою ядерную программу, заявил в понедельник замглавы израильского МИД Дани Аялон.

Тем самым он прокомментировал слова президента РФ Дмитрия Медведева, который в воскресенье в интервью американской телекомпании CNN процитировал своего израильского коллегу Шимона Переса. По словам Медведева, израильский лидер во время недавнего визита в Сочи сказал следующее: "Израиль не собирается наносить никаких ударов по Ирану, мы - миролюбивая страна, и делать этого не будем".

Отвечая на вопрос о том, являются ли слова Переса гарантией того, что Израиль не будет наносить военный удар по Ирану, Аялон сказал: "Это, конечно, не гарантия".

"При всем уважении, я не думаю, что российский президент имеет полномочия говорить от имени Израиля и, конечно, мы не исключаем никакой вариант (действий в отношении Ирана)", - цитирует замглавы израильского МИД агентство Рейтер.

Слова Аялона в понедельник подтвердил начальник Генерального штаба Габи Ашкенази. "У Израиля есть право на самозащиту, и все варианты обсуждаются", - сказал он.

В интервью CNN российский лидер выразил надежду, что Израиль не прибегнет к военному методу решения иранской ядерной проблемы. По словам Медведева, это было бы самым худшим, что можно себе представить. Президент России считает, что вместо этого "нужно стараться подталкивать Иран к кооперации, к сотрудничеству".

Отвечая на вопрос о действиях России в случае, если бы удар все же был нанесен, Медведев подчеркнул, что РФ в такой ситуации никого не могла бы поддерживать. Он также предупредил, что война против Ирана стала бы "гуманитарной катастрофой", которая повлекла бы за собой "огромное количество беженцев, желание Ирана отомстить и абсолютно непредсказуемое развитие событий в регионе".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило на прошлой неделе, что у него нет конкретных доказательств существования у Ирана программы создания ядерного оружия.

На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и "шестерки" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания).
http://www.rian.ru/defense_safety/20090921/185862512.html

LiO
24.09.2009, 15:26
Times: когда Россия «в команде»,
Иран находится в сложном положении


The Times пишет, что президент Барак Обама, «кажется, заполучил российскую поддержку в проведении санкций против ядерной программы Ирана». На очереди Китай, однако уже сейчас, отмечает газета, когда «Россия в команде», Иран находится в сложном положении. Возможно, это окажется важным пунктом в работе с китайскими властями, считает The Times. Теперь американский президент имеет возможность «пригрозить Ирану, что помощь Москвы в ядерном вопросе могут приостановить», отмечает британская газета.
В статье The Daily Express говорится, что объединенные усилия России и США в вопросе санкций ставят Иран в «условия повышенного давления». Шаг Москвы, отмечает газета, «может проложить путь для большего сотрудничества с Россией в регионе».
В свою очередь, как сообщает The Guardian, страны Персидского залива также пытаются «поучаствовать в гонке», применяя экономические рычаги. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ постараются доказать России и Китаю, что именно они, а не Иран, являются самыми перспективными странами в регионе, подчеркивает газета. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/09/24/n_1406956.shtml

Rise
25.09.2009, 23:26
94658

Медведев дал Ирану пять дней на доказательство мирных намерений
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Иран должен до 1 октября предпринять шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе. Об этом 25 сентября сообщает РИА Новости.

1 октября в Женеве пройдут переговоры по ядерной программе Ирана, в которой примут участие представители Ирака и шести ведущих мировых держав. "Эта встреча даст возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы", - заявил Медведев. Президент РФ выразил надежду на то, что за пять дней Иран подготовит убедительные доказательства безобидности своей ядерной программы.

В пятницу, 25 сентября, СМИ стало известно, что в начале недели иранские власти сообщили Международному агентству по атомной энергии о появлении на территории страны второго завода по обогащению урана. Этот завод должен начать работу в 2010 году.

25 сентября президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози, находящиеся на саммите G20 в Питтсбурге, выступили с осуждением действий Ирана. Мировые лидеры пригрозили Ирану новыми санкциями и потребовали, чтобы на новый завод немедленно были допущены проверяющие ООН.

Медведев в своем выступлении также заявил о необходимости немедленной проверки предприятия.

По одной версии, второй иранский завод по обогащению урана должен послужить заменой первому в случае его остановки. По другой версии, новый завод является более мощным, нежели первый, и может использоваться для изготовления ядерного оружия.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/statement/

LiO
02.10.2009, 13:19
Решение Ирана удивило международное сообщество

В Женеве прошло обсуждение иранской ядерной программы. Неожиданно для многих Тегеран согласился принять международных инспекторов и пообещал сотрудничать с МАГАТЭ. США и Европа заявили, что это "хорошее начало", однако до сих пор настроены очень осторожно.

Тегеран согласен на инспекции - это едва ли не больший сюрприз, чем данные разведслужб о наличии у Ирана второго ядерного завода. Инспекторы МАГАТЭ обследуют секретный объект в Куме в самое ближайшее время, заявил после многочасовых переговоров Сергей Рябков, представитель России в "шестерке" посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Германия и Франция).

"В субботу гендиректор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи отправится в Тегеран", - сказал Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ.

Сначала на такие новости никто не рассчитывал. К этим переговорам Иран готовился особенно тщательно: провел показательные маневры "Великого пророка", успешно запустив ракеты средней и малой дальности, и подробно рассказал о новом заводе по обогащению урана.

Резервная версия реактора в Натанзе спрятана глубоко в горах и надежно охраняется Корпусом стражей исламской революции и системой противовоздушной обороны. Инспекторам МАГАТЭ теперь предстоит доказать всему миру, что так старательно Иран защищает свое право именно на мирный атом.

"Переговоры были полезными, в ближайшее время будет определено направление нашей дальнейшей работы. Мы считаем, что по некоторым проблемам, которые беспокоят мировое сообщество, необходимо более тесное сотрудничество", - отметил Саид Джалили, глава делегации Ирана на переговорах.

О прогрессе заявил на пресс-конференции и верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана. Кроме инспекций МАГАТЭ, Иран согласился на второй раунд переговоров до конца октября и готов обогащать уран за границей. Принципиальное согласие получено и, по мнению экспертов, этой страной может стать Россия.

"Конечно, еще необходимо увидеть реальный результат тех шагов, которые сегодня обсуждались. Но в любом случае начало положено", - надеется Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

Нынешними переговорами доволен даже сам Тегеран. Еще недавно он не готов был идти ни на какие компромиссы, а сегодня впервые за долгие годы согласился на прямые переговоры с США.

Впрочем, опасения и осторожность все-таки остаются. Если запущенные в Женеве переговоры вновь зайдут в тупик, проект резолюции о новых санкциях для Ирана ляжет на стол СБ ООН.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=318299&cid=1

LiO
31.10.2009, 17:38
Иран не давал ответа на план МАГАТЭ, заявляют иранские СМИ

Иран не давал ответа на предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, а лишь выразил к нему свое "позитивное отношение" и готовность вести переговоры, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии, и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного агентства ООН. В четверг МАГАТЭ заявило, что получило "первоначальный ответ" от Тегерана.

Иранское агентство IRNA, однако, сообщило в пятницу со ссылкой на неназванного представителя властей страны, что послание Тегерана "не содержит ответа" на предложения МАГАТЭ. По словам источника, свою "точку зрения" на план атомного агентства ООН Иран изложит к ходе дальнейших переговоров по ядерной проблеме.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.
http://www.rian.ru/world/20091030/191365039.html

LiO
16.11.2009, 15:21
Пуск российского реактора в Иране задерживается

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что запуск иранского атомного реактора в Бушере, который сооружают российские специалисты, не состоится в этом году, как намечалось.

"Мы ожидаем серьезных результатов к концу года, однако самого запуска к концу года не будет", - цитируют Шматко российские информагентства.

Министр подчеркнул, что задержка вызвана исключительно техническими причинами, однако дипломаты утверждают, что Москва использует проект АЭС на юге Ирана как рычаг давления на Тегеран.

Уверения Ирана в том, что его ядерная программа предназначена для производства электроэнергии, а не оружия, не убеждают западные страны, а в воскресенье и российский президент Дмитрий Медведев по существу призвал Иран скорее дать согласие на альтернативу этой программе, предложенную мировым сообществом.

Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай предложили Ирану обогащать уран в России и Франции и получать от них готовое ядерное топливо, которое, однако, будет невозможно использовать для создания ядерного оружия.

Рычаги воздействия

Иран до сих пор не дал ясного ответа на это предложение, и Медведев выразил недовольство тем, что переговоры с Тегераном затягиваются.

"Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому", - сказал в воскресенье российский президент Нажать во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Сингапуре.

Медведев не уточнил, подразумевает ли он под "другими средствами" международные санкции.

До сих пор Россия противилась инициативам западных стран по введению санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН.

Аналогичную позицию занимал и Китай, но по мнению экспертов, позиция России является решающей: если бы удалось убедить Москву поддержать санкции, то и Пекин скорее всего не стал бы голосовать против, поскольку он традиционно избегает изоляции по тем вопросам, которые напрямую не затрагивают его интересы.

Реактор в Бушере также вызывал беспокойство западных стран, но Москва подчеркивала, что его невозможно использовать для военных целей, поскольку все отработанное урановое топливо должно возвращаться в Россию.

В прошлом году Россия завершила поставку урановых стержней для реактора в Бушере на общую сумму, оцениваемую в миллиард долларов.

На минувшей неделе иранские официальные лица Нажать выражали недовольство задержками в исполнении другого спорного контракта с Россией: на поставку систем противовоздушной обороны С-300.

Российская сторона никогда официально не признавала, что такой контракт существует.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/11/091116_bushehr_delay.shtml

LiO
25.11.2009, 14:43
Иран передал в МАГАТЭ свои предложения по урану

Иран передал в МАГАТЭ свои предложения по урегулированию спора вокруг его ядерной программы, пишет во вторник, 24 ноября, The New York Times. По данным издания, Иран не возражает против дообогащения имеющегося у него урана за пределами страны, однако настаивает на том, чтобы обмен низкообогащенного топлива на стержни, готовые к использованию в иранском ядерном реакторе, проводился сразу и на территории исламского государства.

"Ответ Ирана (на предложения МАГАТЭ - прим. Ленты.Ру) передан. Я думаю, вторая сторона его получила", - заявил на пресс-конференции в Тегеране пресс-секретарь иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast). Он добавил, что реализация предложенной исламским государством схемы обеспечила бы стопроцентную гарантию своевременной доставки топлива, которая очень важна для его страны.

Ранее Ирану была предложена схема доведения низкообогащенного иранского урана до кондиции, при которой он был бы пригоден к использованию в качестве ядерного топлива в мирных целях. Предполагалось, что уран будет дообогащен в России, после чего материалы будут переданы во Францию, где из них изготовят специальные топливные стержни для ядерных реакторов. При этом общая продолжительность технологического цикла составила бы один год.

Сначала Иран настаивал на том, чтобы исключить Францию из этой цепочки, однако позже согласился с предложенными условиями. Впоследствии, тем не менее, представители исламского государства от своих слов отказались, отметив, что необходимо выработать новый компромиссный вариант решения проблемы.

17 ноября в британской газете The Times появилась статья, в которой утверждалось, будто Иран и МАГАТЭ вели тайные переговоры об отмене санкций и резолюций ООН, запрещающий Ирану обогащать уран на своей территории. Взамен Иран якобы соглашался допустить на свою территорию для контроля за технологическим процессом инспекторов ООН.

Согласно сообщениям из официальных иранских источников, Иран в настоящее время располагает 1200 килограммами урана, обогащенного на 3,5 процента. Для того, чтобы материал был пригоден для использования исследовательском центре в Тегеране, необходимо его обогащение на 19,5 процента.

Мировое сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия, в то время как исламская страна настаивает, что топливо нужно ей для медицинских исследований и для выработки электроэнергии на строящейся в Бушере атомной электростанции. По информации российского подрядчика, компании "Атомстройэкспорт", она должна быть запущена в марте 2010 года.

По данным The New York Times, имеющегося у Ирана урана, в случае его дообогащения до нужной степени, хватит для создания двух ядерных бомб.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/24/iran/

LiO
27.11.2009, 13:53
Резолюция МАГАТЭ не решит
иранскую ядерную проблему - Солтанийе

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе считает, что принятие радикальных решений Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ по иранской ядерной программе не будет способствовать решению проблемы, а лишь может полностью разрушить дружественную атмосферу диалога между Ираном и МАГАТЭ, сообщает в пятницу иранское информационное агентство ИРНА.

"Важное послание, которое должны получить (участники) сессии (Совета управляющих МАГАТЭ), заключается в том, что они (участники) не должны разрушать положительную атмосферу (взаимодействия между Ираном и МАГАТЭ), и должны позволить Ирану и МАГАТЭ продолжать техническое сотрудничество", - приводит агентство слова Солтанийе.

Иранский дипломат, комментируя позицию Германии, которая предложила для обсуждения и последующего принятия СУ МАГАТЭ проект резолюции по Ирану, сказал, что "с Ираном нельзя разговаривать с позиции силы".

"Всегда было показательно то, что резолюции, санкции и угрозы (в адрес Ирана) приводили к обратному эффекту", - отметил Солтанийе.

"С нашим народом, история которого исчисляется тысячелетиями (иранской) цивилизации, нельзя разговаривать с позиции силы, а необходимо использовать прагматичный и разумный подход (для урегулирования проблем)", - добавил он.

Ранее Тегеран пригрозил МАГАТЭ сократить объемы сотрудничества, если Совет управляющих примет резолюцию по Ирану, которая осуждает его действия по развитию мирной атомной программы.

"Шестерка" международных посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы подготовила проект резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго в стране завода по обогащению урана. Документ обсуждается на сессии Совета управляющих МАГАТЭ во время двухдневной встречи руководящего органа ведомства 26-27 ноября в Вене.

В проекте резолюции, предложенном в четверг Германией на сессии СУ МАГАТЭ, Агентство призвало Иран подтвердить информацию об отсутствии строительства других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству.

МАГАТЭ призывает Иран полностью и безотлагательно выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требование СУ МАГАТЭ, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от города Кум (100 километров к югу от Тегерана).

Документ также призывает Иран взаимодействовать с Агентством для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Ирану также следует "полностью и без оговорок" выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.
http://www.rian.ru/world/20091127/195781140.html

LiO
30.11.2009, 15:01
Иранскую ядерную проблему еще можно
решить дипломатически - Лариджани

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Спикер парламента Ирана Али Лариджани считает, что, несмотря на обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы после принятия резолюции МАГАТЭ, осуждающей действия Тегерана по строительству второго уранового завода, все еще существует возможность политического решения проблемы, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА.

"Я все еще думаю, что существует возможность дипломатического решения (иранской ядерной проблемы), и они (западные страны) должны воспользоваться этой возможностью, чтобы Иран продолжил свою деятельность под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - приводит агентство слова Лариджани.

Он отметил, что только политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ позволит западным странам убедиться в "мирном" характере иранской ядерной программы, но при условии соблюдения прав Ирана.

"Они (западные страны) свободны в принятии решения, но и Иран будет действовать соответственно. Но это только одна сторона проблемы. Другая сторона заключается в том, что если (западные страны) будут использовать политические уловки и обман, то Иран определенно изменит свой подход (к проблеме)", - сказал спикер парламента.

"Запад должен принять то, что Иран осуществляет свою ядерную деятельность в рамках правил МАГАТЭ и необходимо гарантировать соблюдения прав Ирана", - добавил он.

Ранее Лариджани предупредил мировое сообщество, что Тегеран может серьезно свести к минимуму сотрудничество с МАГАТЭ, после того как агентство выступило с резолюцией, осуждающей действия Исламской республики по строительству второго завода по обогащению урана.

Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум в 100 километрах к югу от Тегерана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду", отмечается в документе.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, и обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.
http://www.rian.ru/world/20091130/196234804.html

LiO
02.12.2009, 21:58
Иран будет обогащать уран до 20%



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран в состоянии сам производить уран, необходимый для функционирования исследовательского реактора, передает Associated Press.

"Мы попросили у них (стран Запада) обогащенный уран до 20%. Они могли в МАГАТЭ предоставить его, но начали ставить условия", — заявил в среду президент Ирана.

"Иран с божьей помощью, будет производить обогащенный до 20% уран", — сказал Ахмадинежад.

27 ноября, Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, осуждающую Тегеран за сокрытие информации о строительстве второго завода по обогащению урана. Парламент Ирана в качестве ответной реакции поручил правительству подготовить план по сокращению объема сотрудничества с Агентством.

Кроме того, 29 ноября на заседании кабинета министров, которое возглавлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, было принято решение начать строительство 10 новых заводов по обогащению урана.

Президент Ирана особо подчеркнул, что планы о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана — "это не блеф". "Здесь нет места для блефа. Мы достигнем всего, о чем говорим", — подчеркнул Ахмадинежад.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
http://news.ng.ru/2009/12/02/1259764510.html

LiO
03.12.2009, 14:20
Китай считает необходимым
развивать диалог между Ираном и МАГАТЭ
Это нужно для скорейшего решения ядерного вопроса

Китай выступает за развитие сотрудничества и переговоры между Ираном и МАГАТЭ для скорейшего решения иранской ядерной проблемы, сказал на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Китай считает необходимым развитие диалога между Ираном и МАГАТЭ для того, чтобы как можно скорее найти соответствующее решение иранского ядерного вопроса", - цитирует слова Цинь Гана "Интерфакс".

Он отметил, что "Китай и Иран - дружественные государства, позиция Китая в данном вопросе последовательна и неизменна" - ради поддержания мира и стабильности в регионе "мы готовы способствовать переговорам".
http://www.kp.ru/online/news/580935/

LiO
14.12.2009, 15:50
Иран испытывает главный элемент атомной бомбы

Иран проводит испытания нейтронного взрывателя – ключевого элемента для создания атомной бомбы. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на секретные документы, которые оказались в распоряжении редакции.

Речь идет о четырехлетнем плане по испытанию нейтронного детонатора. Согласно информации, работы по созданию элемента, который необходим для подрыва бомбы, ведутся с 2007 года.

Как заявили в британском МИД, если подлинность документа подтвердится, это вызовет серьезные вопросы к Тегерану. "Мы не комментируем работу разведки, но наша обеспокоенность в связи с иранской ядерной программой очевидна. Ясно, что этот документ, при условии того, что он подлинный, ставит серьезные вопросы о намерениях Ирана", - подчеркнул представитель МИД.

Со своей стороны высокопоставленный источник в МАГАТЭ заверил, что информация о планах Ирана относительно военной ядерной программы уже передана в ООН, сообщают "Вести".

В начале декабря президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад объявил о планах сооружения на территории Иранадесяти новых заводов по обогащению урана и доведения производства ядерного топлива в стране до 250-300 тонн в год. Это заявление вызвало серьезную озабоченность мирового сообщества.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=331009

LiO
02.01.2010, 21:37
Иран угрожает начать обогащение урана

Иран самостоятельно изготовит ядерное топливо, если Запад до конца января не примет выдвинутые Тегераном предложения по схеме его обмена. Об этом, выступая по иранскому государственному телевидению, заявил сегодня министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Мы выдвинули ультиматум. Остался срок в один месяц - до конца января", - подчеркнул Моттаки. Запад "должен решить вопрос о поставках топлива для тегеранского реактора в пользу одного из предложений - продажи или обмена", - сказал он, добавив, что "в противном случае, ИРИ произведет ядерное топливо с 20-процентным обогащением с помощью собственных подготовленных специалистов".

С наступлением 2 января истек установленный США срок, который Барак Обама определил как "предельный для конструктивного ответа Тегерана на инициативу "шестерки" стран (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Главным требованием государств, ведущих с Тегераном переговоры под эгидой Международного агентства по атомной энергии, является согласие Ирана на отправку 75 процентов имеющегося у него низкообогащенного урана на дальнейшую переработку и обогащение в Россию с последующей доставкой во Францию, где из него должны произвести урановые стержни для научного тегеранского реактора.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Иран в ответ на предложение "шестерки" в октябре 2009 года выдвинул собственную схему. Тегеран, обладающий 1,5 тоннами низкообогащенного урана, готов рассмотреть вопрос об отправке за рубеж некоторой его части, но только в обмен на немедленные поставки аналогичных объемов более высокообогащенного ядерного топлив.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=334138

LiO
08.02.2010, 11:42
Ахмадинеджад приказал начать
дообогащение урана в Натанзе

Иран готов приступить к самостоятельному обогащению урана до 20 процентов в ядерном центре в Натанзе уже во вторник, 9 февраля. Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse со ссылкой на руководителя иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи.

По словам Салехи, в понедельник Тегеран официально известит о своих планах МАГАТЭ.

Распоряжение о начале дообогащения урана иранский президент Махмуд Ахмадинеджад отдал в воскресенье утром. Между тем ранее сообщалось, что Иран был готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо, приняв таким образом предложение международных посредников.

Шестерка переговорщиков (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция, ФРГ) предлагала Ирану вывозить свой низкообогащенный уран в Россию и Францию в обмен на ядерное топливо с уровнем обогащения 20 процентов, которое будет использовано в мирных целях. Тегеран неоднократно отказывался, выдвигая дополнительные условия.

Намерение Ирана вызвало немедленную реакцию, добавляет агентство. Великобритания заявила, что оно вызывает серьезное опасение, в то время как министр обороны США Роберт Гейтс призвал усилить международное давление на исламскую республику.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/07/enrich/

LiO
10.02.2010, 16:06
Иран считает неприемлемым предложение США остановить исследовательский реактор в Тегеране - МИД


ТЕГЕРАН, 10 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Иран считает неприемлемым предложение США остановить используемый в медицинских целях тегеранский исследовательский реактор /ТИР/ и закупать американские лекарственные препараты. Официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст в интервью информационному агентству ИРНА назвал сегодня это предложение "нелогичным".

Дипломат считает, передает ИТАР-ТАСС, что было бы более логичным сотрудничество в сооружении в Иране других таких же реакторов, производящих лекарства для больных, страдающих онкологическими заболеваниями.

Отвечая на вопрос о грозящих Тегерану санкциях, на которых настаивают США, Р.Мехманпараст призвал американскую администрацию "отказаться от политики давления" на Иран и "придерживаться реалистичного подхода". "Попытки некоторых стран лишить нас доступа к передовым технологиям и достижениям передовой науки в корне неправильны. Они лишь приведут к негативному отношению к этим странам иранской нации и иранского общественного мнения", - подчеркнул официальный представитель МИД ИРИ.

Во вторник Иран приступил в ядерном центре Натанз к работам по производству урана со степенью обогащения до 20 проц. "Обогащение урана до 20 проц преследует мирные цели", - напомнил Р.Мехманпараст. Иран "как член МАГАТЭ имеет законное право на такую деятельность", указал дипломат.
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BE110D704-8B82-4151-8E03-9C264760E2D9%7D.uif

LiO
17.02.2010, 18:30
Иран не собирается прекращать обогащение урана

Иран не прекратит обогащение урана до уровня 20% в обмен на изотопы медицинского назначения. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

По данным иранских источников, такое предложение Ирану было сделано в совместном письме, направленном от имени России, США и Франции генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В нем также предлагается остановить тегеранский исследовательский реактор (ТИР), используемый в медицинских целях.

«Предложение об остановке тегеранского реактора не подлежит изучению. Мы считаем, что его работа должна быть продолжена, поэтому ни при каких обстоятельствах не примем данное предложение», — заявил Мехманпараст.

Как ранее сообщалось, согласно предложенному в конце октября 2009 года Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) рамочному соглашению, Ирану предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 75% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Тегеран до сих пор отказывался принять такую схему, указывая, что согласится лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории самого Ирана. Однако президент Ирана Ахмадинежад заявил, что такой обмен может быть произведен как в Иране, так и за его пределами в случае подписания соответствующего договора. «Никаких проблем мы в этом не видим», — сказал иранский лидер.

Иран в настоящее время обогащает уран до 3,5%, однако для работы исследовательского реактора, на котором, по словам Тегерана, должны производиться медицинские изотопы, требуется уран, обогащенный до 20%.

Для создания бомбы необходим оружейный уран с уровнем обогащения не менее 90%.
http://www.rosbalt.ru/2010/02/17/713743.html

LiO
05.05.2010, 13:32
Президент Ирана призвал проверить ядерный арсенал США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 4 мая заявил о необходимости создания независимой международной организации для проверки информации о количестве имеющихся в распоряжении США ядерных боезарядов. Об этом сообщает Bloomberg.

Президент Ирана не стал говорить о том, представители каких стран и организаций, по его мнению, должны войти в новую структуру. При этом Ахмадинеджад заявил, что приветствует сам факт публикации Пентагоном данных о числе ядерных зарядов, имеющихся у США, и считает его "позитивным шагом вперед". Несколькими часами ранее с заявлением о желании Ирана организовать независимую проверку представленной США информации выступил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast).

США раскрыли данные о числе своих ядерных боезарядов 3 мая. В заявлении Пентагона сообщалось, что Вашингтон располагает 5113 зарядами. Там же ведомство отметило, что их количество сократилось по сравнению с 1967 и 1989 годами на 84 и 75 процентов соответственно.

Махмуд Ахмадинеджад также предостерег США от введения санкций в отношении Ирана. Как сообщает AFP, по его словам, в этом случае отношения между двумя странами "никогда больше не улучшатся". По информации Associated Press иранский лидер также высказал мнение, что правительство США понесет от введения санкций большие потери чем Тегеран.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/05/nuclear/