Вход

Просмотр полной версии : GNOME & KDE - Каков ваш выбор?

ArcFi
05.04.2007, 01:30
GNOME — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. GNOME является частью и официальной рабочей средой проекта GNU.
Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.
GNOME — акроним от англ. GNU Network Object Model Environment («сетевая объектная среда GNU»).
Читать полностью - Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Gnome)

KDE (от англ. K Desktop Environment) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. Построена на основе кроссплатформенного инструментария Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графическую подсистему X Window System, хотя возможен запуск и в Windows с использованием Cygwin.
В состав KDE входит набор интегрированных между собой программ для выполнения простейшей повседневной работы. Также в рамках проекта разрабатываются интегрированная среда разработки KDevelop и офисный пакет KOffice.
Талисман KDE — зелёный дракон Konqi.
Читать полностью - Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/KDE)

Источник - http://ru.wikipedia.org/

Захотелось узнать, чем наши люди пользуются, почему юзают именно это, впечатления (что понравилось, от чего воротит и т.п.)
Мой выбор - KDE, поскольку, как мне показалось, удобнее в настройках ковыряться, да и в приложениях чаще отдаю предпочтение KDE-шным.
В общем, оставляйте свои мнения! :)

nofrei
05.04.2007, 15:44
Вот и до нашего маленького уютного форума докатились священные войны Gnome vs. KDE. Даст Бог, войны сюзеров против всех, отголоски которых уже слышны на lor'е, нас обойдут стороной ;^)
Собственно, по теме - выбираю Gnome, ибо:
1) Компьютер предназначен не только для пользования мною, но и поколением людей, меня породивших. Отсюда - требование максимальной простоты освоения:
1.1) Tomboy - заметки для создания руководств, записи всевозможных "важностей", вроде тонкостей работы rpmbuild, smart или mkisofs ;^), которые временами сложновато запомнить сходу;
1.2) Evince, Liferea, Blam, Eye Of Gnome, - сложно не согласиться с тем, что это ПО максимально полно преподносит не "модели своей работы" (которую некоторые по ошибке путают с функциональностью), но - саму цель исполнения; отсюда, опять же, простота освоения и использования;
1.r) Досточтимые родители мои за неделю освоили ПО Gnome, в то время, как от освоения KDE прямым текстом отказались (о чём это говорит?).
2) Разработка широкого спектра всего-на-свете, несомненно, удобнее и быстрее в Gnome:
2.1) MonoDevelop - если бы не глюкавость (а никто и не говорит, что в любимом Gnome глюки отсутствуют), чувствовал бы себя, как в родном C# Express ;^);
2.2) Gimp + Inkscape = удача! И пусть "некоторые" говорят, что Photoshop -де функциональней и удобней: результат зависит не от "привычности" ПО, а от того, откуда растут руки;
2.r) НО! Со средствами разработки KDE знакомство так и не состоялось: на дистрибутивах-апробаторах по какой-то странной прихоти положения звёзд и природы таковые отказались работать на-отказ...
3) Личные предпочтения и наблюдения говорят о том, что "о вкусах не спорят":
3.1) Сравнивать приложения Gnome и KDE (например, Helix Banshee с amaroK) бессмысленно - как под Windows существуют программы, работающие "прямо-из-коробки" и их аналоги с приборной панелью самолёта (WMP и Foobar2000 могут послужить хорошими примерами), так и в open-source есть 2 противопоставленные друг другу по этому начинанию "среды", и если в Windows первые однозначно проигрывают аналогам, не стал бы с ходу судить о параллелизме ситуации в мире open-source...
3.2) ...судить за всех я, конечно, не стану, но лично для меня работа в Gnome - верх мечтаний; всё, что требуется моему искушённому вкусу можно сделать в пару кликов мыши, не разрывая тонны настроек; а такого, чего бы я до сих пор не нашёл (в конце концов, есть всеми любимая консоль ;^) _) до сих пор не обнаружено;
3.r) Мой выбор Gnome - простота и функциональность ;^)
4) Пожалуйста, люди добрые, не цитируйте каждый пункт моего поста и не разбивайте их натянутыми аргументами. Повторюсь, всё вышесказанное - моё личное и крайне скромное суждение ;^)
4.1) Давайте не устраивать кровавых баталий за чью-то сомнительную "правоту"; приверженцы обоих десктопов имеют на то свои причины (у каждого своя правда) - предлагаю уважать мнения всех и каждого ;^)

XeNoN
05.04.2007, 18:16
nofrei, ну вы просто разжигатель религиозных войн, ладно не буду спорить с вами, у каждого свое мнение.:D
Только вот:
2) Разработка широкого спектра всего-на-свете, несомненно, удобнее и быстрее в Gnome:

"Несомненно" - вот такие слова и разжигают войны. Для кого несомненно? Кто так решил? Моё мнение - так разработка на C++ с огромной библиотекой классов (qt, kdelibs) более удобна чем на С с кучей макросов. Про mono я говорить не буду, т.к. искренне считаю, хотя наверное заблуждаюсь, это изделие полным г. Вот такое вот мое необъективное мнение по этому поводу.B)

Теперь собственно о своем выборе. За годы знакомства с unix-like OC, я работал со многими WM, DE: KDE, Gnome, Xfce, fluxbox, enlightment, WindowMaker,IceWM, DWM, ion, wmii, hwm, TWM (ну этот просто мега оконный менеджер:) ). И я не об одном из этих приложений не могу сказать плохо, все в свое время устраивали и прекрасно справлялись с возложенными на них задачами и в каждом есть своя "изюминка", сейчас остановился на КДЕ (и иногда на месяц другой TWM, также интересен остается DWM и WMII). Почему КДЕ? Да очень просто - этот DE, меня полностью устраивает. Вот, на мой взгляд, некоторые плюсы КДЕ:
1) Имеет в составе множество приложений для решения задач легкой и средней сложности: kwrite - просто почирикать, kate - можно и попрограммировать что-то не очень сложное, kolourpaint - простые манипуляции с графичискими файлами, а что каждый раз чтобы что-то вырезать gimp грузить? kmail - не хуже остальных "навороченных" почтовиков, и многое другое.
2) Отличная интеграция приложений (написанных для КДЕ естественно), все приложения имеют схожий и понятный интерфейс, одинаковый стиль, часто используют одни и те же "компоненты", так например kate поддерживает три "компонента" для отображения/редактирования текста, ну это еще много где прослеживается, например все три редактора kate, kwrite, kedit используют один и тот же диалог сохранения и позволяют выбрать кодировку документа. Вот это я и называю удобство разработки на С++/kdelibs/qt.
3) Дополнение ко второму - konqueror, по моему так вообще мега вещь (больше всего в TWM не хватает). Как его разработчики говорят? Konqueror - для просмотра, приложение для редактирования. Этот принцип мне очень нравится. Если я хочу только посмотреть, что написанно в файле зачем мне его открывать отдельным приложением, почему это не сделать прямо в konqueror если до файла все равно необходимо добраться?
4) Централизованные настройки - ControlCenter. Не люблю я лазить по менюшкам, gedit, наконец самим приложениям. А в КДЕ все удобно, все в одном месте, причем настроек куча, да иногда кажется что их слишком много, но зачем трогать ненужные? В Gnome же, все слишком урезали, раньше мне больше нравилось.
Интерфейс под себя подогнать чтобы глаз радовало, так вообще сложно, нужно темы катать, а банально цвета поменять нельзя.
Одним словом в КДЕ, есть все чтобы подогнать его под себя.
5) Куча всяких приятных мелочей.
Вывод из всего этого сумбурного изложения: КДЕ = функциональность + интеграция + гибкость.
Нельзя сказать, что всего этого нет в других DE, но как мне кажется в KDE это все наиболее полно. Gnom мне тоже нравится, но после некоторого перерыва, я его загрузил и долго не мог найти куда все подевалось, вот так HIG наступил на человечество. Для меня к тому же Gnom менее логичен, нет с интерфейсом все понятно, но как начнешь вникать в его внутренности так волосы дыбом встают, одна регистрация аплетов панели чего стоит. А написать свой аплет для панели KDE - дело тривиальное. Но это все не отталкнуло меня от него. Главное почему я неиспользую Gnom - это Firefox, и mono, т.к. этих двух "кадров" на своем компьютере я вынести не могу, все же у меня не кластер с 1000-ю процессорами, а Pentium 4 + 512MB.:diablo:

KarnAth
05.04.2007, 18:47
Смотря где. На основном десктопе использую кде, ибо расширений нарыл для него тучу, благо мощности позволяют. На слабых машинах стоят боксы. Гном не люблю, потому что люблю КДЕ )

Ringo
06.04.2007, 16:07
Люблю КДЕ. Просто люблю =) не знаю почему =) Гном стоит тож но пользуюсь им редко =) Помнится когда-то Убунту ставил, там и юзал Гнома, а так не... не мою. хотя согласен что он хорош, но... =)

Dim
07.04.2007, 09:37
Чаще использую GNOME -он русифицирован.

KarnAth
07.04.2007, 15:40
Dim, KDE тоже. Но, видимо, не у тебя

south
08.04.2007, 14:56
я использую гном,, просто потому что он мне нравиться! -)
имхо он удобней чем кде... хотя кому как!

waster2007
08.04.2007, 15:10
Конечно использую гном, т.к. кде жутко не устраивает обилием всего...я скорее поклонник минимализма...

FreeMan
10.04.2007, 10:24
Больше склонен к КДЕ хотя им щас не пользуюсь =)

Frosty
10.04.2007, 14:37
Имхо, тема из разряда "какой из цветов радуги лучше?" :) Тут на 95% дело вкуса, привычки к тому или иному бренду, а функционал-это уже отходит на задний план :)

FreeMan
10.04.2007, 23:38
Frosty, ошибаешься. Это тема просто для того чтобы узнать кто чем пользуется. Каму что нравиться. А не для споров что лучше.

tmp0000
13.04.2007, 02:26
У меня мнение двоякое.

Поначалу долго (года 2-3) сидел на КДЕ, многое там нравилось, но и Гном уважал, хотя и пользовался им мало. Сейчас сижу в основном на Гноме, хотя планирую мигрировать на какой нибудь очень легкий WM. Из всех WM, что пробовал (более десятка), наиболее приятные впечатления оставил wmii, как один из наиболее удобных. Особенно переключение окон - в DE после этого чувствуешь себя со связанными руками. Советую всем хотя бы просто ознакомиться с основами работы в wmii - почувствуете каким ОНО должно быть...

Сейчас сижу в Гноме, нравится его не слишком яркий вид. Поначалу нравился КДЕ, наверное, как раз из-за того, что он слишком разноцветный и настраиваемый, но сейчас хочется простоты :)

Повторюсь, никогда не опускаю того, что мне не нравится. В Гноме довольно часто приходится запускать КДЕ приложения (например k3b, kate), и наоборот...

PS Каждый использует то, что считает нужным.

XeNoN
13.04.2007, 21:55
tmp0000, wmii, мне понравился, но есть некоторые минусы. Когда работаешь с кучей окон, сильно раздражает что их все надо сначала расположить как надо, а уж потом работать.
Конечно можно написать кучу скриптов, чтобы все автоматом распологалось как надо. Мне бы что-нить промежуточное, так чтобы можно было на одном рабочем столе поьзоваться плавающими окнами, а на другом фреймами. hwm был близок к моему идеалу, но слишком много багов, да и проект давно умер.

tmp0000
14.04.2007, 16:28
XeNoN, я думаю, надо просто получше изучать возможности wmii...

Например, в ~/.wmii-3/wmiirc есть секция TAGGING RULES, в которой описываются приложения, для которых всегда используется плавающее окно.

Eсли в wmii зажать Alt, и перемещать мышь с нажатой правой кнопкой, окно быстро и удобно изменяет размер (в гноме кстати тоже самое, только средняя кнопка вместо правой :), насчет КДЕ - не знаю)

И к тому же часто приходится работать с окном на весь экран: для нормальной работы достаточно запомнить несколько хоткеев: Alt+d,Alt+s,Alt+P. В другой рабочий стол окна перемещаются нажатием Alt+Shift+#стола, рабочие столы переключаются по нажатию Alt+#стола.

Повторюсь, после использования многих WM/DE, wmii кажется мне наиболее подходящим...

P.S. Почти всегда такие темы заканчиваются жаркими спорами Gimp vs Krita, dDesklets vs Karamba, gnome-terminal vs konsole :)
Хорошо здесь пока такого нет.

XeNoN
14.04.2007, 17:47
tmp0000, приглашаю вас в http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=2881

Dr_Vet
22.04.2007, 13:29
Когда еще был Black Cat, работал под Гномом, тогда КДЕ еще был сырой и глючный до жути... потом на "Красно Шапке" 9 перешел на КДЕ, на нем долго не задержался и быстренько мигрировал на enlightment, теперь временно пришлось перейти на обратно на КДЕ... :( люди, у кого есть пакеты enlightment для SuSe, поделитесь, ааа??? буду признателен...

Lord_Dragon
26.04.2007, 20:18
Сейчас в основном использую KDE, а Gnome всё меньше и меньше.

Paradox
16.05.2007, 21:17
Сижу под KDE, хотя GNOME тоже неплох.

VictorS
20.05.2007, 23:08
Торвальд, на сколько я помню, отвергает Gnome, из-за каких-то там лицензионных фишек.
Среди анимешников предпочтением пользуется KDE, почему-то, но не знаю почему.
Так же к KDE быстрее привыкают те кто переходит из Windows. И, видимо по этой же причине, я тоже предпочитал всегда использовать KDE.

KarnAth
20.05.2007, 23:18
Среди анимешников предпочтением пользуется KDE, почему-то, но не знаю почему.
Улыбнула фраза ;)

все, Xfce. прощайте гном и KDE *машет лапой*

Frosty
20.05.2007, 23:51
Улыбнула фраза
Ми ту :)

Торвальд, на сколько я помню, отвергает Gnome
А разве он лучше всех знает, что удобнее? Зачем руководствоваться мнением авторитетов?

VictorS
20.05.2007, 23:59
А разве он лучше всех знает, что удобнее?
Frosty, я не сказал что он считает удобнее KDE. Дочитай фразу про Торвальда до конца. ;) Ему что-то в лицензии не нравится. Он просто сторонник полностью открытого софта.

Зачем руководствоваться мнением авторитетов?
А вот тут уже я сполз под стол. :) А на что они авторитеты, если их не слушать? ;)

Frosty
21.05.2007, 00:02
А на что они авторитеты, если их не слушать?
Человек в плане вкусов всегда субъективен, а значит в этом вопросе авторитетная личность ничем не лучше собственного мнения, не тот это вопрос, в котором надо на них ориентироваться.

rmn
21.05.2007, 00:07
VictorS, какие нафиг лицензии? Что KDE, что GNOME - OpenSource в чистом виде. А уж кому чем пользоваться - каждый сам решит.

tmp0000
21.05.2007, 00:11
VictorS, сначала он говорил (ТорвальдС), что разработчики Гнома - идиоты.
А через некоторое время сам написал несколько патчей для Гнома :)

VictorS
21.05.2007, 00:12
rmn, я сейчас сижу без инета, так что точных цитат привести не могу, но в лицензиях там есть разница. Как будто бы ты не знаешь что такое GNU, GPL, BSD и д.р. ;) А точную цитату Торвальда прошу посмотреть в wiki-цитатнике (ищите ссылку на сайте wikipedia), чтобы быть уверенным что хоть о том о чем надо разговор и я не ошибся. (Я же написал "на сколько я помню".)

rmn
21.05.2007, 00:22
VictorS, у KDE основная лицензия - GPL. У GNOME - GPL и LGPL. По-твоему, Торвальдсу это не понравилось? И то, и другое ПО из разряда FOSS. Насколько одна свободная лицензия лучше другой - критерий для выбора десктоп-ПО разве что для конченных OSS-фанатиков, к коим Линуса можно с большой натяжкой отнести. :)

VictorS
21.05.2007, 00:26
rmn, я не писал про Торвальдса и KDE, я не говорил что он ее предпочитает. Я еще раз повторяю, я просто написал всплывший в моей голове факт. Причем не факт что все всплыло правильно, о чем я упомянул.

rmn
21.05.2007, 00:37
VictorS, вот именно. Дело вовсе не в лицензиях, а в том, что Торвальдса не устраивают принципы, по которым GNOME разрабатывается и каким он получается "недружелюбным" в результате. Вот и всё. Зачем подливать масло в огонь и писать о том, в чем не уверен - о лицензиях, кивать на GNOME, тогда как он до поры до времени (до смены лицензии у Trolltech на QT) был более "свободен" в лицензионном отношении, чем KDE. Ведь именно этот факт побудил людей к созданию GNOME, уж грех не знать.

VictorS
21.05.2007, 00:43
уж грех не знать.
Для меня не грех, я виндузятник :) Не, простенький web-сервачек на apache+php+cgi+mysql поадминить смогу. И даже настрою почту или squid... но все же я скорее программист.

ArcFi
21.05.2007, 00:44
Ох, нафлудили-то... %)

все, Xfce. прощайте гном и KDE *машет лапой*
А вот это уже интересно.

Xfce

Тип Среда рабочего стола
Разработчик Проект Xfce
ОС UNIX-подобные
Текущая версия 4.4.1 — 9 апреля 2007
Лицензия BSD, LGPL, GPL
Сайт www.xfce.org

16046

Обычный рабочий стол Xfce 4.4.
Видны различные эффекты Xfwm4 (тени от окон, полупрозрачные окна и панель).

Xfce — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем, таких, как GNU/Linux, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, Solaris и т. п. Конфигурация данной среды полностью управляется мышью, конфигурационные файлы скрыты от пользователя.

«Xfce — лёгкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повысить производительность, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы.»
— Оливье Фурдан, создатель Xfce.

Библиотеки Xfce также используются в программном обеспечении третьих сторон, самыми известными из которых является текстовой редактор Mousepad, аудио-проигрыватель xfmedia и эмулятор терминала Terminal.

Xfce основана на GTK+ 2 и использует менеджер окон Xfwm. Первоначально Xfce очень напоминала коммерческую версию CDE, но с каждой выпущенной версией отходит от данной системы (Xfce была полностью переписана дважды — между версиями 2 и 3 и между версиями 3 и 4).

Xfce воплощает в себе традиционную философию UNIX, а именно концепции модульности и возможности многократного использования. Функциональные компоненты вынесены в отдельные приложения, и пользователь имеет возможность конфигурировать систему оптимальным образом.

Файловым менеджером по умолчанию начиная с версии 4.4 является Thunar. Он напоминает Nautilus, приоритетами при разработке заявлены быстродействие и экономное использование ресурсов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Xfce

VictorS
21.05.2007, 00:48
О, я же еще когда-то пробовал BlackBox, кажется так. Прочитал в Хакере, поставил, поиграл, прикольно было. :) Но потом вернулся в KDE.

mxx
21.05.2007, 03:41
Конфигурация данной среды полностью управляется мышью, конфигурационные файлы скрыты от пользователя.
не сказал бы :) запретить пользователям возможность ребута и выключения можно только ручками в конфиге, буквально сегодня пришлось гуглить ;)
а так местами настраиваемость xfce мне нравится даже больше гномовской :)
что до себя - предпочитаю gnome, там где дифицит памяти - xfce.
кде же оно от виндов не далеко ушло по интерфейсу...
в плане интефрейсов... тут недавно видел одну статейку http://cs.gmu.edu/~sean/stuff/n800/, где человек очень хорошо написал, сравнивая интерфейсы свежего интернет-планшета Nokia N800 (на линухе) и старенького Newton MessagePad 2100.
интересующимися интерфейсами и их юзабилити - советую.

XeNoN
21.05.2007, 14:33
кде же оно от виндов не далеко ушло по интерфейсу...
Ага, окна, панели, кнопки, меню, диалоги и т. д - прям как в винде. Интересно а в Гноме как?
MaXx, вы наверное просто не разбирались как следует в КДЕ.

Xfce воплощает в себе традиционную философию UNIX, а именно концепции модульности и возможности многократного использования. Функциональные компоненты вынесены в отдельные приложения, и пользователь имеет возможность конфигурировать систему оптимальным образом.

Хотел бы знать в чём это проявляется.

Первоначально Xfce очень напоминала коммерческую версию CDE, но с каждой выпущенной версией отходит от данной системы (Xfce была полностью переписана дважды — между версиями 2 и 3 и между версиями 3 и 4).

И про КДЕ говорили то же, а тут кричат: "От винды она, от винды".

А вообще xfce мне понравилась, наездами пользуюсь ею начиная с 3-й версии, так она оставляет довольно приятные впечатления. В последней, правда, багов куча и всякие недоделки портили вид, но зато файловый менеджер порадовал в сравнении с предыдущим. Вообщем неплохое окружение рабочего стола для любителей минимализма.

sirAndrew
27.05.2007, 21:03
во времена redhat 6.2 гном был куда круче, чем 1я (или уже 2я) версия KDE... еще помню что в каком то DE (Enlightenment что ли?) переключение рабочих столов происходило по перемещению мышки за край экрана и мне это нравилось... а еще мне в последнее время нравится Xfce

greiv
04.06.2007, 23:56
во времена redhat 6.2 гном был куда круче

Если это про гном первый, то он вообще крутой был, мне он даже куда больше второго нравится=)

zhekas
19.12.2007, 07:21
статья KDEvsGNOME: http://citkit.ru/articles/227/

Alinaki
23.12.2007, 12:21
когда-то я проголосовал за Gnome. Теперь же сижу под Xfce и очень доволен.

mepTBbIe Bo6pbI
03.01.2008, 23:59
Пользуюсь Гномом. Ввиду того, что он более, чем КДЕ ориентирован на обычного пользователя. При этом вдобавок КДЕ сильно напоминает "Окна". Нет, не то, чтобы я против окон просто мне и так хватает их обычных)

Добавлено через 2 минуты
А если подумать то разница-то? У меня вот терминал везде един) а больше мне пока и не надо, все равно, что в гноме, что в кде пакеты стоят одни и теже, разница только в расположении панелек)))

dvp
04.01.2008, 22:40
xfce - в меру функциональный и не очень тяжелый,
раньше - kde, но уж больно он тяжелый

Alukard
06.01.2008, 06:36
KDE....Красиво, удобно, легко настраиваемо.....и....мммммм Yakuake(God i like this stuff).

foxid
06.01.2008, 17:59
Сижу под КДЕ, хотя не вижу разница, функциональность и настройки оболочек почти одинаковые, проги написанные для одной оболочки легко запускаются в другой.

Dantik
07.01.2008, 04:02
KDE есть много пафоса и бреда =/ Гном для разумных людей -)

Ringo
07.01.2008, 16:51
KDE есть много пафоса и бреда
Списочек предъявите :)

Dantik
07.01.2008, 18:40
Ringo-chan, я обобщил что kubuntu - это много пафоса и бреда... еще слишком похож на венду.. Больше подходит для начинающих пользователей)
Все перед носом ;)

Frosty
07.01.2008, 20:13
Ringo-chan, я обобщил что kubuntu - это много пафоса и бреда... еще слишком похож на венду.. Больше подходит для начинающих пользователей)
Все перед носом ;)Госпади, когда же в тебе кончится пафос и проснется мозг. Хотя от куда у овоща с гамеза мозг, несвязный бред и флуд-все, на что хватает спинного.
Из твоего поста заключаю: ставь Kubuntu, она для тебя!

Ringo
08.01.2008, 20:03
Frosty, что ж так жёсско то? :)))

DaNTeDevil, да, чувак, Иксы вобще не труЪ. Сидеть в консоли, да ещё с завязанными глазами и руками связанными за спиной - это труЪ, это по-джЫдайски :)))

Alukard
09.01.2008, 11:16
Frosty, что ж так жёсско то? :)))

DaNTeDevil, да, чувак, Иксы вобще не труЪ. Сидеть в консоли, да ещё с завязанными глазами и руками связанными за спиной - это труЪ, это по-джЫдайски :)))
Насчет связанных глаз и рук я бы поспорил, при хороших познаниях в области Баша, консоль - сильная вещь...

Ringo
09.01.2008, 14:45
Alukard, я не говрили ничего про баш. связанные руки и завязанные глаза - это не метафора.
"Консоль сильная вещь" это думаю известно каждому, но во многих случаях GUI предпочтительнее, а если в GUI-прилоежениях не
Все перед носом
тогда это плохой GUI.

KarnAth
21.03.2009, 15:51
Полтора года сижу на wmii.
Доволен Как слон.

MuR
30.03.2009, 02:01
а я кеды уважаю. последние релизы, по крайней мере, радуют.

NameLess
01.04.2009, 23:36
Долго выбирал и очень часто переходил то на кде то на гном, но в конце концов остановился на xfce очень мило и функционально!:D
а главное все в нужном месте!

Dida
03.04.2009, 11:08
Привык к гному из-за Убунты, но кеды, сижу иногда на РУС-БСД, мне тоже нравятся.
Кстати, именно гном мне был понятнее и проще, чем кде.
Наверно дело привычки...

MuR
30.04.2009, 01:39
сейчас тестю кеды-4.3-svn и могу сказать, что очень много добавлено хороших фич, а еще даже первая бета не вышла (12 мая выйдет)
сразу видно работа идёт полным ходом.

NameLess
09.05.2009, 11:33
Прикрутил к xfce fluxbox очень рад, все удобно и функционально. темы сам начал писать!

MuR
09.05.2009, 14:33
NameLess, а как к xfce можно прикрутить fluxbox?

NameLess
09.05.2009, 20:19
NameLess, а как к xfce можно прикрутить fluxbox?

легко!Можно и к gnome и к kde прикрутить =))), тк fluxbox не являеться DE как таковым а является WM то его можно к чему угодно прикрутить!=)) Так же как(e16, e17, openbox, blackbox, wmii, pekwm и тд и тп) просто у xfce дефолтом xfwm.<_<

чуруз apt например sudo ap-get install fluxbox и потом доустановить всякие тулсы для конфига простого.
в портежах для генты тоже есть и понятно, что в арче так же имееться!

MuR
10.05.2009, 00:30
NameLess, понятно ) я бы может и перешел на xfce, но уж больно привык не столько к самим кедам, сколько kde приложениям. а грузить процессы кедов в другом DE не очень хочется, дабы ресурсы не тратить.

MuR
15.05.2009, 02:09
Arch Linux + KDE4.3 Beta1

внимание! тучи - это не обои, это погода в Петрозаводске. Серьезно, фича такая, обновляется каждые 30 минут. :)
зы. мечтаю включить завтра контупер и увидеть на рабочем столе солнышко )

NameLess
16.05.2009, 10:49
Arch Linux + KDE4.3 Beta1

внимание! тучи - это не обои, это погода в Петрозаводске. Серьезно, фича такая, обновляется каждые 30 минут. :)
зы. мечтаю включить завтра контупер и увидеть на рабочем столе солнышко )

очень мило! Вот только вопрос: а в кде 4.3 снова можно создавать на рабочем столе папки как и в 3х кедах? а то помню когда сидел на 4.1 там только плазмойды и папки тоже виде плазмойдов...

MuR
16.05.2009, 16:13
NameLess, это уже в 4.2 можно (если не в 4.1, не помню...)
нужно только в свойства стола зайти и поставить вместо рабочего стола - просмотр папки.

N0rd
22.05.2009, 11:07
В данный момент использую гном, довольно красиво, удобно.
KDE внешне нравился больше гнома, но огорчает куча не нужного софта который он тащил за собой, от которого еще и не так просто избавиться(по крайне мере в сабайоне, при обновлении системы он вытягивал обратно большинство удаленных пакетов).
Мельком видел xfce в одном из live-дистрибутивов, не понравилось.

Смотрел в гугле скрины различных WM, внешне понравился enlightment, надеюсь удастся попробовать его как-нибудь.

NameLess
22.05.2009, 22:54
Смотрел в гугле скрины различных WM, внешне понравился enlightment, надеюсь удастся попробовать его как-нибудь.
e17(enlightment 17) хорош очень, быстрый, но не полностью русифицирован,хотя над этим работают.

Soul
19.06.2009, 20:42
Как пропатчить KDE под Mac OS?

NameLess
19.06.2009, 20:51
Как пропатчить KDE под Mac OS?

зачем?в макосе и так среда хорошая<_<

Soul
19.06.2009, 21:10
NameLess, Я имел ввиду наоборот...

zhekas
20.06.2009, 11:35
Уже полгода сижу в fluxboxe. приложения запускаю горячими клавишами или из командной строки (есть меню но туда редко заглядываю). А больше от оконного менеджера ничего и не требуется.

Doctor_Zlo
22.06.2009, 09:52
NameLess, Я имел ввиду наоборот...
Пропатчить MacOS под КДЕ?

Tungus
24.06.2009, 15:17
Я выбрал Gnome т.к KDE это уж очень похоже на майкрософтскую винду)

MuR
24.06.2009, 16:20
Я выбрал Gnome т.к KDE это уж очень похоже на майкрософтскую винду)

да ладно, гном тоже похож. виндовс задала неплохой интерфейс. в этом случае не понимаю чего ее ненавидеть.

SoaT
24.06.2009, 16:33
Вроде Макинтошь первыми придумал окна, а панели - дело наживное

NameLess
23.12.2009, 00:12
Ради интереса хотелось бы, чтобы пользователь разных DE или WM выкинули данные free при загрузке.