PDA

Просмотр полной версии : Человек искусства


inochi
23.04.2007, 00:01
По-японски “гейся”, “гэй” переводится как “культура” или “искусство”, а “ся” означает человек. Таким образом, слово “гейша” можно перевести как “человек искусства”.

Гейша обладает глубокими знаниями о традиционной японской культуре во многих областях.
В XVIII веке гейша рассматривалась как определённая профессия, отличная от куртизанки.Они не торговали своим очарованием и не должны были вести себя вызывающе. Сегодня организованные в корпорацию гейши рассматривают свою деятельность согласно строгим моральным нормам. Таким образом, гейша – это не куртизанка.
В эту эпоху ученицами гейш становились в возрасте трёх лет и трёх дней. Эти ученицы назывались “майко”. Некоторых в окийя, где они проходили обучение, продавали бедные семьи. Другие были родом из знатных семей.
В наше время, чтобы попасть в дом гейш, нужно достичь 15 лет и иметь обязательное школьное образование. Майко должна иметь способности к искусству: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и уметь вести разговор. Их художественное мастерство и духовные качества ценятся больше, чем красота. Они должны быть любезными, приятными и услужливыми.
Когда молодая девушка решает стать гейшей, она покидает свою семью и вступает в окийю. Здесь гейши и майко живут под контролем одной матери (мама сан). Она занимается их обучением, кормит их, обеспечивает жильём, заботится обо всех их потребностях. Майко должны потом всё это ей возместить.
Над майко берёт главенство более опытная гейша, называемая “старшей сестрой”, а она сама становится “младшей сестрой”. Это одна семья. “Старшая сестра” обучает ее, как вести себя в обществе, даёт советы по поводу макияжа и одежды, представляет ее людям и знакомит с чайными домиками, посещать которые является обязанностью “младшей сестры”.
Судьба будущей гейши находится в руках “старшей сестры”. Известная гейша не будет рисковать своей репутацией, беря главенство над “младшей сестрой”, которую она считает неспособной. Каждое утро майко отправляется в школу гейш. Там она встречает более опытных и профессиональных гейш, которые продолжают совершенствоваться.
Её образование длится три года и за это время она должна освоить искусство туалета, макияжа, танца, пения, музыки, поэзии, икебаны (искусство составления букетов), каллиграфии, чайной церемонии и разговора.

Добавлено через 6 минут
Секреты красоты гейш.

Макияж гейши заслуживает отдельного внимания, ведь каждый штрих кисти и используемая гамма цветов должны не только подчеркнуть красоту японской богини, но и символизировать все чаянья и грёзы мужчины, утомлённого серыми буднями.
Обычно искусство и технику нанесения макияжа майко заимствует у гейши, которая взяла её в младшие сёстры. Как и гейша, юная дева окейи обильно покрывает лицо рисовой пудрой смешанной с водой. Но до этого красавицу уже должны нарядить в драгоценное кимоно и обработать лицо смесью из воска и масла (таким образом, продлевается жизнь макияжа). Рисовая паста наносится практически на всё лицо и шею за исключением линии роста волос и небольшого участка шеи сзади, где тонер наносится в виде змеиного язычка – японцы считают, что подобные нашейные изображения придают женскому образу невероятную чувственность.
Учитывая, что «глаза - наиболее выразительная часть женского лица», гейша и майко уделяют особое внимание подводке и алым теням. Майко наносит такие тени только на уголки верхнего века и припудривает брови (представительницы некоторых “гейша – школ” осветляют брови, придавая им золотистый оттенок).
Гейша обращается с красными тенями смелее, нанося их практически на всё пространство между веком и бровью.
Не менее важная роль отводится в макияже гейши и губам, поэтому уста покрываются интенсивным оттенком ало-красного или малинового (помады изготовляются из лепестков роз и шафрана). Майко обычно выделяет только центр губ, а в день её принятия в сёстры, девушка красит только нижнюю губу. Гейша может полностью закрашивать контур губ всеми оттенками алого и наносить тёплую карамель в качестве блеска. Трехлетний стаж позволяет современным гейшам использовать менее изощрённый макияж, приближенный к европейским стандартам.
Идеальная женщина немыслима без идеальной причёски в стране цветущей сакуры, поэтому майко ходит к парикмахеру каждую неделю, а потом спит на такамакуре (очень, очень жёсткий валик), дабы сохранить первозданную красоту «разделённого персика» или ещё трех видов причёсок предназначенных для самых юных чаровниц.
Всего лишь несколько десятилетий назад, поход к японскому куаферу меньше всего напоминал уход за волосами. И, уж конечно, не имел ничего общего со сладким посапыванием в кресле парикмахера – шевелюру нещадно отпаривали раскалённым утюгом, а до этого выскребали ногтями, не дай Бог, появившуюся перхоть.
Сейчас варварство заменили модными SPA процедурами, а из прошлого позаимствовали только массаж чудотворным маслом камелии и покрытие волос воском - для сияния. Гейшам полагается носить парики, украшенные гребешками и цветами, соответствующими тому или иному времени года.

crAsh
03.05.2007, 13:42
есть небольшие неточности в моем источнике чуть чуть не так

inochi
04.05.2007, 19:02
crAsh,
так озвучьте !! Думаю всем будет интересно )