Просмотр полной версии : HTPC (Home Theatre Personal Computer)
http://screen.battlefox.ru/data/570/812.jpg
HTPC (аббревиатура от англ. Home Theatre Personal Computer) — персональный компьютер, оснащенный программным и в некоторых случаях аппаратным обеспечением, позволяющим использовать его в качестве компьютера для домашнего кинотеатра. Кроме того, данный термин употребляется в качестве названия систем, предназначенных для организации домашнего кинотеатра и состоящих из компьютера, телевизора и аудиосистемы.
История
Интеграция компьютеров и телевизоров начинается в 90х годах XX века, когда появились устройства, позволяющие передавать сигнал с компьютера на телевизор. В 1993 году корпорация Apple разработала Macintosh TV — телевизор со встроенным персональным компьютером, однако, он так и не получил широкого распрастранения и был снят с производства после выпуска около 10000 экземпляров.
В 1997 году небольшая компания Chromatic Research разработала чип Mpact1, способный декодировать MPEG1/MPEG2 и получать прогрессивный RGB сигнал из чересстрочного. Данный чип обладал рядом мультимедийных функций и возможностями расширения. Но по завершении разработки чип не оказался востребованным в связи с незначительными темпами роста DVD-индустрии. Примерно через год компания выпускает обновленный чип Mpact2, который был использован в различных видеокартах, таких как 3DFusion DVD card, STB NitroDND, Leadtek WinFast 3D S800 AGP, а также в экзотических материнских платах. Первые продажи шли достаточно медленно до тех пор, пока в сети не стали появляться первые обзоры и заметки о возможности получить прогрессивную картинку с помощью карты 3DFusion на основе чипа Mpact2.
C середины 1998 года стали выходить обзоры в печатной прессе, которые привлекли внимание к возможностям PC. В это время сложилась аббревиатура HTPC, как сокращение от словосочетаний Home Theater и Personal Computer.
Для чего используется HTPC
1. Для просмотра видеоматериалов
2. Для воспроизведения музыкальных материалов
3. В качестве TV- и FM-тюнера и цифрового видеомагнитофона.
4. Караоке.
5. Для просмотра цифровых изображений
6. Для игр.
7. Любое другое применение компьютера.
Характеристики HTPC
Помимо характеристик персонального компьютера, компьютеры для домашнего кинотеатра имеют Малогабаритный корпус
Чаще всего используются корпуса, схожие по размерам и дизайну с обычными DVD-плеерами или магнитофонами. Также нетрудно найти и более компактные корпуса и подобрать дизайн так, чтобы он идеально вписывался в интерьер.
Малошумная система охлаждения
В компьютерах для домашнего кинотеатра используются пассивные или малошумные активные системы охлаждения, позволяющие оставлять систему работать круглосуточно, например, для загрузки из сети Интернет высококачественных фильмов в формате Full HD.
Жесткие диски
В компьютеры для домашнего кинотеатра чаще всего устанавливают жесткие диски со сниженной скоростью вращения пластин (до 5200 об/мин) и, как следствие, сниженным уровнем шума и энергопотребления. Производительность таких жестких дисков ниже, чем у обычных со скоростью вращения пластин 7200/10000 об/мин, но её вполне достаточно для бесперебойного воспроизведения видео высокой четкости. Часто, для увеличения производительности при воспроизведении высококачественного видео, в качестве системного диска устанавливается отдельный малообъемный жесткий диск или твердотельный накопитель, полностью снимающий нагрузку на файловое хранилище, а также (в случае твердотельного накопителя) значительно ускоряющий работу системы в целом.
Видеосистема
Видеокарта компьютеров для домашнего кинотеатра чаще всего интегрирована в чипсет материнской платы. Компьютер для домашнего кинотеатра обязательно должен поддерживать вывод изображения на телевизор с помощью HDMI. Однако, практически все материнские платы и видеокарты поддерживают этот интерфейс, поэтому эта особенность уже не является свойственной только HTPC.
Звуковая карта
Звуковые карты, интегрированные в материнскую плату, не способны обеспечить высокое качество звука, поэтому в качестве альтернативы в HTPC часто устанавливают дискретные звуковые карты. Лучшими производителями высококачественных звуковых карт являются Creative и ASUS. Кроме высококачественного звука звуковые карты этих производителей имеют возможность подключения AV-ресивера или усилителя
Энергопотребление
Компьютеры для домашнего кинотеатра должны потреблять мало энергии, так как довольно часто они работают круглосуточно. В среднем энергопотребление HTPC составляет 5—100 Вт в зависимости от конфигурации и нагрузки.Каталог софта (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=14060)
Добавлено через 19 минут
P.S.: Кого-нибудь наверное заинтересовало с чего это я вдруг. Да просто с того что мой компьютер третий день выполняет подобную роль в связи со смертью ТВ. Хорошо что хоть пока 2 моника, один из которых я отдал под просмотр всякой ерунды, а за вторым вот сам торчу. :) Только музыку не послушать, т.к. звуковуха всего одна.
темой увлекся давно. сейчас собираю подобный системник. лучше изначально отдать предпочтение линуксовым дестрам.
ps: тема кислая для обсуждения на нашем форуме... тут 2.5 землекопа заинтересуются.
советую шуровать на хобит, там без труда найдешь линк на очень крупный ресурс по данной теме.
123, уже все нужные линки найдены и читаются потихонечку. Пока ни в одной системе не видел SSD, везде используют обычные HDD. Тольком цен на SSD найти не могу.
А то что народ не заинтересуется не факт. Собирать конечно мало кто станет, но пообсуждать можно. Реальные советы конечно нужно искать в инете.
VictorS, именно про это и говорю :) смысл обсуждать и не собирать? :)
вот кстати фотка, хорошего кейса для этого дела.
http://home.onego.ru/~morfeus/files/up1/42713.jpg
http://home.onego.ru/~morfeus/files/up1/37536.jpg
понятно, что HTPC корпуса поцивильнее... но млин, не вижу я смысла переплачивать на горизонтальный гробик.
123, кейс - обычный миниАТХ? я так понимаю туда надо пихать что-то типа виа с7 или старое и даунклокнутое.
Toxic, ты не шаришь ;) сейчас в таком кейсе трудятся 7900GS и х2 3800+ и миниАТХ мать. на 570 форсе вроде. вполне себе игровой комп. 450 ваттный повермановый блок питания.
фотки правда мировые... нет возможности выложить своих(их просто нету)
бп кстати для таких кейсов есть и киловатные :) поэтому не что и не кто не мешает поставить туда 8800GTX и корку.
123, кейс - обычный миниАТХ? я так понимаю туда надо пихать что-то типа виа с7 или старое и даунклокнутое.
А есть например Thermaltake tenor
полноразмерный ATX desktop
себе купил .. как всю систему соберу можно будет фотками хвастаться
Сергей Копылов
01.05.2007, 20:06
ИМХО, будущее за Mac + AppleTV + Philips AmbiLight
А есть например Thermaltake tenor
полноразмерный ATX desktop
себе купил .. как всю систему соберу можно будет фотками хвастаться
Говорят что Thermaltake очень шумные, хотя красивые, хорошо охлождаются и т.п. И полноразмерный кейс - это не дело для HTPC. Нужно низкопрофильный как минимум.
Говорят что Thermaltake очень шумные, хотя красивые, хорошо охлождаются и т.п. И полноразмерный кейс - это не дело для HTPC. Нужно низкопрофильный как минимум.
А видяху туда кастрированную ставить?
ppc, встроенную. ;) Вот с тюнером посложнее, т.к. они обычно высокие.
Недавно вышел из строя мой iconbit hd400l, после продолжительного ремонта мне наконец сообщили, что сделать его не смогут и мне готовы вернуть деньги. Тут встал вопрос, а нужен вообще медиаплеер как отдельное устройство. У него конечно есть преимущества, это его независимость от ПК и полная готовность к работе сразу после покупки, но является и его минусом. Его полностью завершённое состояние не позволяет его усовершенствовать, а этого очень хочется. Т.б идеального продукта нет, и за те деньги которые за него отдаешь, получаешь полуфабрикат, без возможности его "дожарки". :)
Подумал, и решил, взять новое железо, по сравнению с моим разумеется, конфиг его в профиле. После соединения воедино, понял, что кое с чем все-таки промахнулся. Покупал со всем этим ТВ-Тюнер, в надежде управлять с него медиа-программой/центром. Не вышло. Как я не бился, все оказалось бесполезным. Немного по узнавал в нете, и самое умное, что мне посоветовали: "Microsoft Remote Control and Receiver v1.0A for WinXP MCE (OEM) (USB Receiver) (http://nix.karelia.ru/autocatalog/mmedia/Microsoft_Remote_and_Receiver_v1.0A_MCE_USB_Receiv er_52903.html)" (спасибо Slav'e) цена 550 рублей, преимуществ масса. Мало того, его можно настроить на запуск любых программ, настроить конкретные кнопки на выполнение разной последовательности заданий, еще и управлять при этом внешними устройствами с помощью бластеров. Их в комплекте 2 шт, как раз хватает на управление телевизором и ресивером. Можно конечно делать все родными пультами, но есть неудобства: при включении скажем телевизора, приходится нажать на включение, потом уменьшение громкости до предела (по HDMI у меня с картинкой идет шум, так и несмог от него пока избавится), потом только переключить на нужный вход - HDMI. C помощью использования бластеров идущих в комплекте с пультом можно повесить выполнение всего этого на одну единственную кнопку (любую, практически от любого пульта). Для включени ресивера тоже нужно нажать не одну кнопу, или не всегда одну, он может быть выключен на неподходящем режиме для получения звука с ПК, на этот случай тоже можно создать макрос, для включения, небольшой задаваемой задержки, , и перехода на тот аудиовход в который будет подаваться сигнал.
Теперь немного о том, как этого можно добиться:
Испробовал на себе, то, что выделил серым. Все удобно и просто, незнание языка затрудняет задачу, но не делает ее невозможной
В инструкции отсутствуют скрины, их не было уже у первоисточника. Я без них разобрался.
1.Введение
1.1. Что такое IR Server Suite?
IR Server Suite это комплекс плагинов и программ разработанных для управления Mediaportal и TV Server (а так же компьютером в целом). IR Server Suite разработан с упором на пульт Microsoft Remote, но так же поддерживаются и другие модели пультов.
IR Server Suite позволяет воспользоваться всеми возможностями комплекта MCE Remote, а так же позволяет значительно расширить его функционал. IR Server Suite может управлять периферийной аудио/видео техникой (бластеринг), создавать макросы для комплексного управления, и использовать приемник MCE Remote для работы с другими пультами.
Так же IR Server Suite позволяет управлять компьютером через локальную сеть.
1.2. Как это работает?
Вы устанавливаете Input Service на компьютер, на котором установлен IR приемник. Затем Input Service предоставляет доступ другим компонентам пакета, локальным и удаленным, к IR приемнику.
1.3. Обзор компонентов IR Server Suite:
Input Service – это центральная часть системы. Как говорит название это сервис, который принимает сигналы с приемника, а так же отправляет сигналы на приемник (при использовании бластеринга). Остальные компоненты комплекса (программы и плагины) подключаются к этому сервису (будь то локально или удаленно), и получают или передают через него команды к IR устройству.
MP Control Plugin – это плагин, для управления Mediaportal. Через него назначают соответствие кнопок пульта, и функций Медиапортала. Так же можно настроить бластеринг при использовании МП.
MP Blast Zone Plugin – это плагин позволяющий через интерфейс Mediaportal управлять вашими устройствами (ТВ, аудио ресивер). Этот плагин создает в Mediaportal раздел в котором через удобное меню вы можете выполнять макросы, посылать IR команды (через бластеры), запускать программы и многое другое.
TV2 Blaster Plugin - Этот плагин создан для переключения каналов на внешнем ресивере (Set Top Box) при использовании встроенного движка TV2 (Встроенный ТВ модуль в MediaPortal 0.2.3, а так же в более поздние версии без установки ТВ сервера)
TV3 Blaster Plugin - Этот плагин создан для переключения каналов на внешнем ресивере (Set Top Box) при использовании ТВ сервера
Tray Launcher – это приложение для запуска любых программ с помощью пульта.
Translator – это приложения, для управления компьютером с помощью пульта. Оно транслирует нажатия кнопок пульта в нажатия клавиш клавиатуры или же выполнение команд или макросов.
Virtual Remote – это виртуальный программный пульт управления, для симулирования инфракрасных команд на локальном компьютере или же через локальную сеть.
2.Конфигурирование:
2.1.Конфигурирование Input Service:
В этом окне отображаются все поддерживаемые устройства. Вы можете выбрать через какое устройство у вас будет приниматься IR сигнал (галочка в колонке Receive) и через какое будет отправляться (галочка в колонке Transmit). Так же можно сделать это автоматически нажав кнопку «Detect».
Нажав кнопку «Configure» можно настроить дополнительные параметры устройства.
Расширенные настройки Input Service:
Нажав кнопку «Advanced» открывается окно расширенных настроек сервера:
Input Service Mode: Этот параметр устанавливает в каком режиме будет работать сервер.
* Server Mode – Это стандартный режим функционирования. Сервер работает как главное центральное звено и предоставляет доступ к IR, локальным и удаленным модулям.
* Input relay mode – В этом режиме сервер будет пересылать все нажатия с ИК пульта другому серверу, находящемуся в локальной сети.
* Repeater Mode – В этом режиме сервер будет повторять все команды которые будет делать другой сервер, на другом компьютере.
2.2.Конфигурирование Tray Launcher:
Tray Launcher это небольшое приложение загружающееся в системный трей. Оно отслеживает нажатие кнопок пульта и при нажатии нужной кнопки запускает запрограммированное приложение. Tray Launcher разрабатывался для работы с кнопкой «Start» (на пульте MCE Remote), но вы так же можете запрограммировать на это любую другую кнопку пульта ДУ.
IR Server host – Здесь вы устанавливаете какой сервер вы хотите использовать. Если у вас всё стоит на одной машине, то ничего изменять не надо.
Program to launch – программа которую вы хотите запускать.
Run at boot time – этот параметр отвечает за запуск вместе с ОС.
Launch on load – запускать ли выбранную программу, вместе с Tray Launcher.
One instance only – не запускать больше одной копии выбранной программы.
Продолжать описывать интерфейс IR Server Suite очень долго, по этому я временно отложу этот шаг. А сейчас займусь написанием статей с готовыми решениями. Т.е. как с помощью этого пакета сделать то или иное действие.
3. Готовые инструкции (How To)
3.1. Использование пульта MCE. Обычная настройка (без дополнительных функций)
Для этого нужно установить пакет Ir Server Suite (в дальнейшем IRSS) в базовой конфигурации. Затем запускаем Input Service Configuration, там должны автоматически выставиться галочки напротив вашего устройства (в данном случае Microsoft MCE). Если этого не произошло, то поставьте их вручную. Все это приложение можно закрывать.
Теперь запускаем конфигуратор Mediaportal и убеждаемся что на вкладке Remote снята галка на Use Microsoft Remote or Keyboard.
Всё после этого пульт будет полноценно функционировать в среде Mediaportal.
Теперь настройка запуска Mediaportal с помощью зеленой кнопки на пульте.
Для этого через меню пуск, запускаем Tray Launcher из пакета IRSS.
В открывшемся окне, в поле Program To Launch указываем расположение Mediaportal.
Ставим галочку Run at boot time - это позволит запускать Tray Launcher вместе с ОС.
Затем нажимаем кнопку "Remote Button", программа переходит в режим ожидания получения команды с пульта. теперь нажмите кратковременно на пульте Зеленую кнопку и получив подтверждение на экране, можете закрывать программу.
Подробнее о возможностях Tray Launcher, можно прочитать здесь (http://www.forum.team-mediaportal.ru/index.php/topic,194.0/nowap.html?PHPSESSID=0ce87184483e5f486216d0a36cc0c d73#post_tray_launcher).
3.2. Настройка и использование бластинга. Создание и использование макросов.
Во первых, для чего это нужно? С помощью бластинга, вы можете управлять внешними устройствами (Телевизор, AV Рессивер и т.д.) с помощью одного пульта, через компьютер, а так же создавать и использовать макросы.
Пример: нужно включить телевизор, и перевести его на источник HDMI. Для этого я обучу компьютер командам родного пульта, и создам макрос, который будет самостоятельно, последовательно отсылать команды на ТВ( к примеру: включить ТВ, нажать кнопку выбора режимов, пролистать вниз 5 раз и подтвердить выбор). А затем я повешу выполнение этого макроса на нужную кнопку пульта.
Реализация: макросы может выполнять 2 программы из комплекта IRSS, это Translator и плагин MP Control Plugin. Различие лишь в том, что Translator будет выполнять команды и макросы независимо от того запущен Mediaportal или нет, а MP Control Plugin соответственно только в запущенном Mediaportal.
Поскольку в нашем примере лучше что бы выполнение данного макроса не зависело от Mediaportal. для реализации нашей идеи мы воспользуемся программой Translator.
И так через меню пуск, запустите Translator. Сразу же после запуска он спрячется в трей (рядом с часами). Вызовите его оттуда, и у вас появится следующее окно:
Первое что мы будем делать, это "научим" компьютер командам родного пульта телевизора. Для этого перейдем на вкладку IR Commands и внизу нажмем на кнопку New. Сразу же необходимо ввести имя команды (иначе потом оно не сохраняется) в нашем случае введем "Включение ТВ". Затем нажмите кнопку Learn и поднесите пульт от телевизора к приемнику на расстоянии ~10см, и КРАТКОВРЕМЕННО нажмите нужную кнопку (если нажмите слишком долго, то сервис уйдет в ступор, и поможет только перезагрузка). На экране появится подтверждающее сообщение зеленого цвета. Всё, эта комманда изучена. Вы можете протестировать работоспособность нажав кнопку Test (внимание, бластеры идущие в комплекте с пультом MCE, передают сигнал на очень коротком растоянии, примерно 3-5 сантиметров). Теперь точно так же занесем другие нужные команды (кнопка выбора режимов, навигационные кнопки...).
Всё мы обучили компьютер нужным нам командам. Теперь эти команды можно повесить на кнопки пульта (т.е. при нажатии кнопки пульта MCE, будет передаваться один сигнал на периферийное устройство через бластер), или же создать макрос и повесить его на кнопку.
Как создать макрос: Возвращаемся к нашему примеру с телевизором. Нам нужно что бы IR Server передавал на телевизор следующие команды (команды рассмотрены ниже, это лишь пример создания макроса, в вашем случае это может быть совершенно другая последовательность действий):
1. Включить ТВ (имитация кнопки Power пульта телевизора)
2. Подождать 3 секунды (время пока телевизор включится и начнет принимать другие команды)
3. Нажать кнопку выбора режима (имитация соответствующей кнопки пульта)
4. Пролистать нужное количество раз
5. Подтвердить выбор.
Для этого в Translator переходим на вкладку Macros и нажимаем внизу New. Открывается окно создания макросов. Сразу же впишем название будущего макроса и переходим к созданию. Внизу есть список "Commands", в этом списке находятся все доступные возможности макросов и ваши предварительно созданные IR команды. Теперь просто выбирайте те команды, которые вам нужны в необходимой вам последовательности. Что бы выбрать команду нужно раскрыть список и указав нужную нажать кнопку Add. После нажатия этой кнопки у вас появится окно настроек данной команды. Если это пауза, то там будет количество милисекунд, если это бластинг команды, то это будет порт бластера (у MCE пульта есть 2 порта и соответственно 2 бластера в комплекте, и вы можете указать на какой именно порт отсылать данную команду). Введите необходимые настройки и нажмите ОК, команда добавится в сценарий макроса. В основном окне вы можете отредактировать порядок действий, и с помощью кнопки Test (внизу) проверить работоспособность макроса.
В результате у вас должно получиться примерно следующее:
Теперь созданный макрос можно повесить на любую клавишу пульта. Для этого в Translator нужно перейти на вкладку Programs и нажать кнопку New. После этого нажмите на пульте кнопку, которую вы хотите использовать для запуска макроса. На экране появится окно редактирования функций. Сразу же впишите описание будущей функции и можете по изучать это окно. В принципе это основное окно настроек транслятора, через него можно настроить управление пультом любой программой с помощью пульта MCE. В нем есть множество разных настроек, но нам нужно только повесить макрос, для этого выберете вкладку Macro и из списка выберете нужный макрос. Что бы подтвердить выбор в нижнем левом углу нажмите кнопку Set. А затем нажмите кнопку OK. В главном окне Translator, можно поставить галочку Start Translator with Windows тогда транслятор бдет автоматически запускаться вместе с ОС.
Рассмотреный пример является вымышленным, и служит для наглядности. В практике с помощью IRSS и бластеров можно управлять громкостью на ресивере, переключением каналов на спутниковом приемнике, включением ТВ (как в примере) и многое другое.
Интерфейс всех программ из пакета IRSS выглядит одинаково, так что если вы решите настроить бластинг и макросы в MP Control Plugin, вам это не составит труда, все делается по аналогии.
3.3. Использование стороннего пульта с ресивером Microsoft MCE Remote (eHome).
Для чего это нужно? К примеру вам не нравится стандартный МСЕ пульт, или же вы хотите управлять компьютером, тем же пультом что и ТВ, и т.д.
Так же, то что будет описано ниже подходит для владельцев собственных ИК ресиверов, которые нужно настроить пульт для работы в Медипортал.
Реализация: прежде чем я начну описывать процесс реализация, я подразумеваю что стандартный пульт МСЕ, у вас уже прекрасно работает в МП, если же нет, то по изложенному выше материалу, попробуйте его настроить.
И так, для начала нужно запустить конфигуратор Медиапортала, и перейти на вкладку Plugins. В основном окне справа, найти подраздел Process Plugins и там нажать правой кнопкой мыши на MP Control Plugin и выбрать Config. У вас откроется окно настроек плагина.
Дальше все просто - выделяем курсором в списке нужную кнопку и жмем ее на "чужом" пульте - под кнопкой появляется цифровое значение кода.
По умолчанию базой будет считаться пульт MCE . Если вам недостаточно его функционала (к примеру на вашем пульте больше кнопок, и вы бы хотели их все задействовать), то можно внизу окна выбрать из списка "Abstract Remote Model" и нажать левее кнопку "Add Remote".
« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 16:41:17 от TheKIP »
http://www.forum.team-mediaportal.ru (http://www.forum.team-mediaportal.ru/index.php/topic,194.msg1149.html#msg1149)
Настройка пульта MCE для работы с Mediaportal.
Пульт MCE поддерживается порталом нативно, но некоторые функции, к примеру зеленая кнопка, перехватывает Windows, что вызывает дискомфорт в работе.
Вариантов настройки пульта может быть несколько, здесь я попытаюсь изложить основные:
1. Используя встроенную поддержку пульта + MPtray + отключение Windows Media Center. Этот вариант имеет очень ограниченную функциональность (только управления с пульта Медиапорталом) и требует отключение Windows Media Center, и некоторые "ковыряния" в системе.
2. IR Server Suite (IRSS) Этот вариант на мой взгляд более функциональный и при этом более простой в установке. IR Server Suite это комплекс программ предназначенных для управления Медиапорталом с пульта MCE, обладающим богатым функционалом - в том числе и функцией перехвата нажатия "Зеленой кнопки" и корректного запрета запуска Windows Media Center без необходимости копания в реестре или изменения групповой политики. Таким образом, решается проблема "мирного сосуществования" на одном компьютере МедиаПортала и Windows Media Center.
Подробнее о IR Server Suite, а так же настройка и эксплуатация здесь. Рекомендую использовать именно этот способ настройки.
Здесь же рассмотрим первый вариант настройки:
1. Подключаем пульт через комплектный приемник, драйвера в Windows Vista становятся автоматически, ничего настраивать не надо.
2. Затем в Медиапортале на вкладки Remote включаем поддержку пульта MCE.
3. Что бы при нажатии на зеленную кнопку включался Медиапортал а не MCE установливаем MPtray.
Но программа запуская Mediaportal не умеет блокировать MCE, итоге включаются обе программы.
Есть несколько способов решения этой проблемы:
4.1. Первый способ. Просто переименовываем папку Windows/Ehome во что ни будь. Предварительно остановив сервисы медиацентра (иначе не даст переименовать).
4.2. Второй способ. Решение для пользователей Windows Vista Ultimate (в других версиях просто напросто отсутсвуют групповые политики). Способ основывается на запрете запуска MCE через групповые политики Windows.
Для этого: вызываем команду «выполнить» и вписываем gpedit.msc, затем справа переходим к «Конфигурация пользователя/Административные шаблоны/.компоненты Windows/Windows Media Center» Слева дважды кликаем «не запускать Windows Media Center» и в открывшемся окне выбираем «Включен»
Возможно существуют и другие способы решить проблему зеленой кнопки, но на мой взгляд это самые простые и действенные.
Программирование пульта для управления другими устройствами:
Некоторые MCE пульты имеют функцию обучения нескольких кнопок на управление вашим ТВ и или звуковым ресивером.
Это кнопки: TV (которая вверху, с пиктограммой Standby) и кнопки Vol+, Vol-.
Как их обучить вашим командам:
1. Поднесите пульт MCE к пульту с которого хотите обучить, передатчик к пердатчику. (голова к голове)
2. На пульте MCE зажмите (и держите) кнопки DVD MENU и OK, до того момента когда не погаснет подсветка (~2 сек). Все пульт в режиме обучения.
3. На MCE пульте единожды нажмите кнопку которую хотите обучить (Доступны кнопки TV, Vol+, Vol-). Пульт кратковременно моргнет подсветкой, подтвердив выбор.
4.На пульте с которого хотите обучить, нажмите необходимую клавишу, пульт MCE моргнет подсветкой дважды, подтвердив запись команды.
Такую процедуру нужно проделать для каждой клавиши, которую хотите обучить.
Как восстановить:
1. Зажмите и держите DVD MENU и Левую навигационную клавишу, пока не погаснет подсветка.
2. Затем нажмите OK. Пульт MCE моргнет 2 раза.
Все, стандартные настройки восстановлены.
Информация взята отсюда: http://forum.team-mediaportal.com/tips-tricks-124/how-programming-your-mce-remote-19649/
http://www.forum.team-mediaportal.ru (http://www.forum.team-mediaportal.ru/index.php/topic,169.msg1035.html#msg1035)
MPtray у меня не запустился, теперь у меня кнопка не назначена и медиапортал запускаю пока вручную. Виндосовский медиа центр вообще отключил: "Панель управления" - "Программы" - "Включение или отключение компонентов Windows"
К сожелению добился не всего, чего хотел. Надеялся разделить 2 экрана и сделать их абсолютно независимыми друг от друга, чтобы на мониторе (VGA) ездил курсор в то время, когда на телевизоре (HDMI) можно было использовать медиапортал и управлять им с пульта. Мониторы я так и не смог сделать независимыми, один до сих пор является продолжением другого. Тему создаю, отчасти, что-бы выслушать предложения, как это лучше организовать!? Пробовал бета версию этой программы: Астер для Windows 7. (http://www.ibik-soft.com/content/view/39/60/) Она в самом деле разделила мои экраны на 2 рабочих стола, но, курсор при этом был всего один несмотря на подключение 2-х мышей, перемещался он с одного экрана на другой по нажатию клавиши F12, что меня не очень устраивало. ;)
Пытался найти еще аналогичные программы, только они все были рассчитаны на работу с двумя видеокартами (не мой вариант). Астер может разделять на несколько мониторов даже с одной картой, главное мониторы воткнуть в разные выходы, в моем случае это - VGA, HDMI.
Вот собственно мой вопрос: как разделить картинку на 2-х мониторах и сделать ее независимой при использовании 1-й видеокарты? Есть еще встроенная карта в материнской плате, но ее я не очень хочу использовать.
В качестве медиа-плеера решил все-таки использовать MediaPortal (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=12401). Сначала не мог определится между ним и стандартным виндосовским, затем последний просто отключил (о чем я уже выше писал). Теперь мой второй (кажется) вопрос: как его перетащить на 2-й экран? Он не уменьшается и запускается всегда на главном экране в полноэкранном режиме, что делает невозможным его перемещением. А на главном экране, мне он совсем не нужен. :(
Если кого-то заинтересует настройка пульта, то что умею могу подсказать, если надо и скрины сделаю... Просто пока думаю, они не очень нужны, и без них все довольно просто.
Так сейчас выглядит мой рабочий стол:
103138103139
Юторрент в промежутке для наглядности, чтоб видно было - один продолжение другого. Когда что-либо разворачиваешь на полный экран, любого и мониторов, оно заполняет всю его область (одного), а не сразу оба экрана, второй остается свободен....
Похоже, оно никому не надо кроме меня. ;)
Установил XBMC (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=442164#post442164)
В общем вот, я добился почти всего, чего хотел: 190677
Работает с пульта полностью, единственно, все кнопки на нем задействованы, для управления бластерами ничего не остается, кроме как использовать для ресивера и ТВ родные пульты. Функции переназначения кнопок на нем похоже нет ((
K1LLorez
11.05.2010, 15:58
Ohotnik, Спасибо большое за информацию. Я собирался покупать HD-приставку для телевизора, но теперь вот обдумываю вариант покупки недорогого бесшумного ПК. XBMC у себя на компьютере уже устанавливал и он меня порадовал.
K1LLorez, насчет недорого Вы погорячились, для HD видео комп выйдет однозначно выше по цене, чем приставка медиапроигрыватель, и еще поковыряться не хило придется чтобы сделать все тихо и красиво.
Плюсы HTPC
* Любая конфигурация. Можно собрать HTPC, соответствующий практически любым запросам и цене.
* Неограниченные возможности расширения (новое ПО) — при появлении новых версии программ с большими возможностями, их нетрудно будет установить. Если необходимо дополнительно устройство, его не трудно будет включить в состав HTPC (разумеется, при наличии свободных слотов расширения, что является большой проблемой в barebone системах)
* Возможность снятия защиты с DVD и просмотра с HDD, закладки, захват кадров и сохранение отдельных эпизодов фильма
* Удобное управление для проигрывателей mp3/DivX/jpeg, домашний архив большой емкости на HDD
* Оригинальное качество звука (DD/DTS по S/PDIF) и видео (по VGA D-Sub/DVI)
* Экономия места :-)
Минусы HTPC
* Дороговизна конечного продукта по сравнению со стационарными плеерами, хотя это оправдано его богатыми функциональными возможностями. С другой стороны, программные продукты могут составлять немалую долю общей стоимости «железа», так цена только программного DVD-проигрывателя может превышать стоимость самого дешевого стационарного DVD плеера.
* Сложность самостоятельной сборки, настройки и обновления ПО для неопытных пользователей. Основной минус HTPC, потому как «готовые» устройства стоят немалых денег. HTPC — не лучший выбор для пользователей, незнакомых с самостоятельной сборкой и настройкой компьютера
* Шум. Применение больших (80x80, 120x120 мм) низкооборотистых вентиляторов с термоконтролем и радиаторов на тепловых трубках решает эту проблему. Примеры можно найти здесь (http://www.geocities.jp/numano333/) и здесь (http://www.silentpcreview.com/).
* Небольшой выбор красивых и недорогих корпусов типа Desktop. Не всякий корпус сможет вписаться в интерьер квартиры или стойки с аудиоаппаратурой. С другой стороны, нет необходимости в корпусе как таковом, можно все комплектующие аккуратно спрятать за стойкой ТВ, а DVD-ROM приобрести выносной или врезать его в подходящий по размеру бокс.
* Проблемы перегрева и «глючности» ПО. Для правильно построенной системы это не проблема
* Простота использования. Можно просто вставить диск в привод и нажать Play. Естественно, для этого придется немного поработать с настройками программных проигрывателей. Также нужно иметь в виду, что для «быстрого» воспроизведения HTPC должен быть включен постоянно или хотя бы переведен в режим Suspend to RAM, что означает загрузку за несколько секунд. HTPC автоматически распознает содержание CD/DVD диске и запускает соответствующее ПО. Например, Winamp для музыки, Windows Media Player для видео, ACDSee для изображений и «Проводник» для всего остального. Гибкость настройки позволяет выбрать любые сочетания http://www.ixbt.com/monitor/htpc-1.shtml
K1LLorez, насчет недорого Вы погорячились, для HD видео комп выйдет однозначно выше по цене, чем приставка и еще поковыряться не хило прийдется.
Slava, но это смотря насколько большие запросы. К примеру подобный бдрип (http://tracker.sampo.ru/details.php?id=7404) на моем конфиге (а у меня он далеко не предел мечтаний) читается без проблем и рывков. Понятно, что есть и блурей-ремуксы всякие, но под них уже надо и соответственный экран. При воспроизведении на 26" телевизоре, разница между 1080р и 720р практически не видна, разве что во время паузы можно разглядеть на них различия, и то не на каждом...
С готовыми HD-приставками проблем тьма, начиная с рассинхрона звука, до не чтения экзотических форматов. При том с этим уже на плеере ничего не сделать, останется ждать только свежую прошивку, которая ВОЗМОЖНО решит проблему. Программные-же медиацентры похоже используют кодаки установленные в системе, поэтому, пока еще не нашел ни одно видео, которое они отказались-бы читать. С музыкой не проверял, она у меня в мп3 вся, оно естественно будет их все открывать.
Ohotnik, ну и сколько стоит твой комп? и сколько медиапроигрыватели? Сейчас есть медиа приставки от 1500р.
K1LLorez
11.05.2010, 18:21
Slava, Ну добротная приставка, воспроизводящая без проблем все форматы сейчас стоит 15-20к. Недорогой ПК собрать можно за 15 тысяч приблизительно. Тем более для обработки HD видео сверхдорогая видеокарта не нужна. Может быть то на то и выходит, но с компьютером больше возможностей. BD-Remux'ы я качать и не планировал, рипов на 1080р вполне достаточно. (Remux от рипа, в большинстве случаев, картинкой не отличается. Там только лишние аудио дороги, да звук не так сжат. Прав?)
Добавлено через 5 минут
Ух ты, а приставки то действительно подешевели сильно. Теперь хорошие от 10 тысяч вполне можно найти.
K1LLorez, http://shop.key.ru/shop/goods/22015/ - 4990р, играет без проблем все форматы + торрент клиент + самба.
Ohotnik, ну и сколько стоит твой комп? и сколько медиапроигрыватели? Сейчас есть медиа приставки от 1500р.
Это был риторический вопрос? Ты-же сам в соседней теме описывал примерную цену к разным конфигам :) (моя в профиле есть) Около 13 или 14т.р
K1LLorez
11.05.2010, 18:39
mishik, Добавь сюда HDD, который в комплект поставки не входит. В Кее 2.5 дюймовых более 640 Гб я что то не найду, а если будет мало? Менять? А добавить ещё один уже нельзя будет.
Добавлено через 1 минуту
Не спорю, приставка тоже хороший вариант, но я для себя пока ещё не определился.
K1LLorez, есть отличный обзорчег - http://reviews.ru/clause/article.asp?id=3584 там все расписано на случай "если будет мало" - второй и третий как раз таки добавить можно ;)
K1LLorez, он есть в наличии в сириусе за 4999,00 руб :) .
dar, так ранее вроде уже писали, что за такую цену в городе есть
Slava, а да точно.
Я просто прайс листал Сириуса - искал инфу о заказе и как его то все провернуть.
Вот увидел думаю скину на всякий вдруг понадобиться.
Ни кто не знает Сириус может привезти Antec ? - в прайсах нет ни одногом продукта от Antec-a :(.
dar, тут (http://sirius.onego.ru/map.php) смотрел?
Toxic, да там видел - можно прайс скачать.
Но цену чтобы точно узнать надо позвонить - ибо цена прямо зависит от доллара и реагирует даже на малейшие скачки - ну так люди говорят.
Вот как получилось у меня:
http://home.onego.ru/~tihonov/htpc
zloy_kaktus
02.12.2010, 17:27
orion,
40-дюймового ЖК-телевизора Samsung с полным FullHD (1920x1080p) разрешением экрана мне Это все характеристики жк телевизора для этой статьи?? такой же можно купить за 16р и там хоть шестиядерный кмоп с двумя кабелями не улучшит изображения... Не только разрешения определяет качество я бы даже сказал что 720 что 1920 на глаз сложно определить. Дела в технология передачи изображения и во всяких плюшках и даже в предпочтениях цвета для каждого человека
Как раз на таком телевизоре разница в 720р и 1080р хорошо видна. А что такое 1920 -я не знаю -такого разрешения нет в природе. Остальные характеристики нет смысла приводить - речь идет о НТРС, а не о телевизоре.
Выбор конечно не компьютера, а звуковой карты, но более подходящий темы не нашел. Насколько знаю, у звуковых карт Creative X-FI есть какая-то функция, которая может определять на файлах (музыка/видео) аудио дорожку, и если она в стерео, то как-то преобразовывать в 5.1 звук (оставляя при этом настоящий 5.1 без изменений). Это возможность есть у всех их карт, они могут выдавать такой звук только на какие-то определенные выходы? Или это какая-то функция которая есть только на определенных моделях? Хотелось бы выдавать всегда 5.1 на ресивер через S/PDIF. Интересует конкретно эта модель (http://petrozavodsk.zakazi24.ru/pc/hardware/soundcard/product-398359/)... ну или другие (http://petrozavodsk.zakazi24.ru/search/Creative_Sound_Blaster_X-Fi/searchgroup-3202/) можно (внутренние или внешние)...
может кто чего знает? :)
Ohotnik, что то ты намешал, если звук хочешь передавать по цифре, то без разницы какие в карте есть функции 5.1, так как в этом случае декодировать сигнал будет ресивер, на который ты звук выведешь. Главное, чтобы звучка могла сигнал c нужной частотой передать, сам по себе сигнал 5.1 по цифре передается в закодированном виде, так что ресивер должен уметь их декодировать почитай про DD (http://ru.wikipedia.org/wiki/Dolby_Digital) и DTS (http://ru.wikipedia.org/wiki/DTS) декодеры.
сам по себе сигнал 5.1 по цифре передается в закодированном виде, так что ресивер должен уметь их декодировать почитай про DD и DTS декодеры.
Так да, это я знаю, это если источник звука 5.1, допустим кино с лицензионной дорогой. Это рессивер какой сигнал получает, такой и выдает на все колонки. А я имел ввиду источник звука вроде сериалов, где в исходники изначально звук стерео, вот я и хотел преобразовывать его в 5.1 не ресивером (потому как это приходится вручную включать) а я хотел чтоб сам комп определял стерео дорожки и преобразовывал их в 5.1, чтоб на ресивере не приходилось выбирать что-то) просто включил воспроизведение с оптического входа и услышал звук со всех колонок :)
Мне казалось ты в одной из тем нечто подобное и описывал говоря про свою звуковуху, только я не могу найти где это было ;) Или я тогда не так понял....
Ohotnik, я писал про аналог, чтобы заюзать такую тему по цифре на X-FI нужно, чтобы полученный при помощи CMSS-3D звук кодировался перед отправкой на ресивер в DD, я в этой теме не шарю особо, у меня аналог, и нет проблем, у меня всегда выход на 5 каналов + саб, и включение CMSS 3D - раскидывает на них стереосигнал. А при использовании цифрового выхода звук передается по двум проводкам, т.е. предварительно должен быть закодирован. Проще, наверное, воспользоваться какой-нибудь функцией Prologic на ресивере.
Slava, в моем случае не по двум проводкам, а по оптическому кабелю, но суть то конечно остается прежней...
Одно время использовал аналоговый выход на звуковухе, но напрягал лишний пучок проводов, (если не ошибаюсь, на каждый канал свой провод к ресиверу шел). Сейчас 1 их все заменяет.
Как раз подобную "Prologic" функцию и использую, ее приходится то включать, то отключать, зависимо от источника (5.1 или 2.0), потому и хотел чтоб выходил всегда 5.1 звук, чтоб не переключатся... Наверно это проявление лени))
Т.е если я правильно понял, и если я вернусь на аналог, то нужно искать звуковуху с функцией "CMSS 3D"?
Ohotnik, такая функция есть на любой карте X-Fi, а вот про кодировку в DD и обратно я не владею достаточно информацией.
А так, даже встроенная в материнку реалтек умеет звук раскидывать... на все колонки.
115026
Помнишь я писал еще про AC3Filter (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=12180), он и в цифре умеет на лету любой звук кодировать в AC3... только не знаю как XBMC настроить, чтобы он его юзал.
Slava, попробовал только-что его (AC3Filter) настроить... сделал все по инструкции отсюда (http://ac3filter.net/files/docs/ac3filter_1_30b/ac3filter_rus.html).. Там к более старой версии ее но приблизительно похоже... В итоге как я понял, заставить XBMC выводить звук через него не получится. Похоже XBMC вообще не умеет использовать сторонние фильтры... Хм
странно, у меня диспетчера реалтека вообще нет (а ведь был!! или это раньше было)... сейчас попробую его установить
Установил... хотя ничего конкретного он не дал :) Насколько помню та функция, где "Выбор динамиков" если поставить 5.1, он будет выдавать 5.1 только на файлах где исходник такой. Стерео он не преобразует.
Лан, пока оставлю как есть, а уже потом когда определюсь со звучкой, буду думать снова))
Ohotnik, на скрине, обрати внимание на галочку "Виртуальное окружение", я на нее мышку навел и всплыло описание, это, конечно, тоже аналогового выхода каcается... Есть неофициальные сборки XBMC, юзающие другие видеоплееры, к примеру на MPC, может они позволяют мутить с кодеками...
Ohotnik, вчера побаловался с подключением MPC (с принудительно включенным AC3Filter) к своему XBMC, все получилось, и даже в контекстном меню появился выбор плеера, но по умолчанию оставил штатный, т.к. звук у меня и так раскидывается, а при открытии MPC, процесс немного другой, на время просмотра прикрывается XBMC и открывается в полноэкранном режиме MPC, что занимает некоторое время, но возможность оставил, т.к. у HD фильмов, через MPC качественнее картинка.
Slava, а как MPC подключил? или полностью переустанавливал на уже готовую сборку? Я видел где-то на русскоязычном форуме XBMC как это делается... что-то куда-то прописывать надо, но как потом выбирать между плеерами, так нигде и не встречал... Но это если и сделаю, то скорей ради любопытства, попробовать, а так наверно остановлюсь пока на на штатном плеере медиацентра и на "виртуальном окружении". Нужно только провода снова организовать, а то те, что использовал раньше, порезал на другие нужды)))
Ohotnik, не переустанавливал, настроил MPC и подменил скриптик один, буду дома могу скинуть (только напиши путь к своей программе XBMC, там в скрипте нужно путь к плееру прописать, хотя можно плеер в корень диска C:/ положить, я так его у себя в System/Players кинул или типа того). Выбирается просто в контекстном меню, проигрывать с помощью...
Короче вот архивчик, (http://st04.file.karelia.ru/8kq89g/ee276ee332d83803a8262fa109f42247/449aede776f675be55e06535edc772e4/system.rar) распакуй его в папку с прогой, только предварительно сохрани где нибудь свой файлик \XBMC\system\playercorefactory.xml, после распаковки уже в новом файле в строке <filename>E:\XBMC\system\players\MPC-XBMC\MPC-XBMC.exe</filename> пропиши свой путь к MPC-XBMC.exe и все, эффект такой
115083
115082
чтобы сделать MPC по умолчанию, нужно в строке <rule filetypes="mkv|avi|mp4|wmv|mpg|ifo|ts|m2ts" player="DVDPlayer" />в конце поставить player="MPC-XBMC"
Возник вопрос, если мой компьютер стоит в другой комнате, реально его подключить к телевизору, и если один порт vga на видеокарте? и наверно там больше 5м. Как быть? С пультом ещё более менее понятно, можно протянуть узб до комнаты и в него воткнуть приёмник сигнала. Или даже не стоит замарачиваться?
lourini, у меня когда-то было сделано так (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=442272#post442272), только у меня не один порт был на карте, но думаю карта не самое дорогое сейчас, можно и заменить. Только еще учитывать надо, что это вызывает определенные неудобства. Пульт управляет медиацентром, только когда тот поверх всех окон, а если в тот момент за компом кто-то сидит, то для каждой операции с пульта (почти каждой) нужно будет того (за компом) просить чтоб он сделал медиацентр поверх всех окон и не тыкал никуда больше мышкой пока ты не сделаешь то, что задумал
А так, вполне реально
По поводу замены плеера в XBMC на MPC-HC (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1767), для истории напишу попроще способ )))
В папке с данными XBMC %UserProfile%\AppData\Roaming\XBMC\userdata\ или, если у Вас портативная версия, в папке \XBMC\portable_data\userdata\ создаем файлик playercorefactory.xml в нем пишем <playercorefactory>
<players>
<player name="MPC-HC" type="ExternalPlayer" audio="false" video="true">
<filename>C:\Program Files\MPC-HC\mpc-hc.exe</filename>
<args>"{1}" /fullscreen /close</args>
<hidexbmc>false</hidexbmc>
<hideconsole>false</hideconsole>
<warpcursor>none</warpcursor>
</player>
</players>
<rules action="prepend">
<rule filetypes="avi|mp4|m4v|flv|mpg|mov|mkv|ts|mts|m2ts|bdmv|mpls| iso" player="MPC-HC"/>
</rules>
</playercorefactory>
проверьте только путь к плееру MPC-HC
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot