PDA

Просмотр полной версии : Пища

inochi
25.04.2007, 23:05
Люди говорят аниме - это всего лишь мультики про девочек с глазами-блюдцами. Но это так же глупо, как назвать национальную японскую всего лишь едой из морепродуктов или обозвать суши всего лишь куском риса со вкусной штуковиной сверху.
Политика "сакоку" - национальной изоляции - до 1868 года под страхом смертной казни запрещала японцам покидать страну, а иностранцам - сходить с кораблей на землю, принадлежащую императору.
Японская кухня развивалась своим, особым образом, подарила свету множество интересных блюд, изобрела свою культуру принятия пищи, и за последние полтора века под напором других культур превратилась в дикую мешанину блюд со всей планеты: даже японский "Макдоналдс" предлагает своим посетителям особые "еби-бургеры" (гамбургеры с креветками, а не то, что вы подумали). Но разговор не оклоунах с гримом на лице. разговор о традиционной японской кухне, какой ее знали благородные самураи и прекрастные гейши.
Вспомните сказки, которые вам рассказывали в детстве. Чем больше съедал за столом русский мужик, тем более полезным работником он считался. "Щи да каша-пища наша", говорит пословица, в которой воплощено исконно-русское отношение к еде: главным ее достоинством должно быть количество. Если повезет и щи с кашей окажутся питательными и полезными для тела - тогда вообще хорошо. Поэтому японсоке отношение к делу нам по началу кажется диким. Для них очень важен внешний вид еды: пища обязательно должна выглядеть красиво. И это не какой-то совет из кулинарной книги,а правило, которым жители страны руководствуются в повседневной жизни. Навернякате, кто уже посмотрел много "школьного" аниме, видели изящно уложенные коробочки- "бенто" с завтраком или легким обедом, который домохозяйки утром собирают служащим и учащимся. Сегодня многие японцы обожают вывешивать в сетевых дневниках фотографии изящно оформленных обедов из пяти-десяти блюд.
Второе хорошее правило японской кухни - еды на тарелке должно быть мало, а на столе много. В хорошем японском ресторане запросто могут подать обед на десятке тарелочек, и на кажой будет красоваться небольшое кулинарное чудо. Лишь редкие блюда вроде лапши могут позволить себе возвышаться над тарелкой, подобно Фудзи - в хороших ресторанах каждая суши будет подана вам на своей маленькой тарелочке. И совершенно естественно, что приехав за границу, японцы с ужасом смотрят на высоких и толстых "гайдзинов" уплетающих огромные порции непонятной еды из бесконечных тарелок при помощи непонятных столовых приборов. Как тут не испугаться, ведь жители островов привыкли кушать с помощью аккуратных палочек.
Палочки - это вообще отдельная история. За последние сотни лет палочки ничуть не изменились, разве что производить их стали не только из дерева, но также из металла, пластика или кости. Палочки используются только для еды. Указывать палочками направление- такая же бестактность, как, например, тыкуть собеседника вилкой. Деревянные палочки, как правило, одноразовые. Они производятся из одного куска дерева и продаются в бемажных пакетах, разрезанными почти до конца. Достав палочки, вы первым делом длжны ровно разделить их. Если вам нужно взять еду из общей тарелки, для этой цели лучше развернуть палочки другим концом, которым обычно не пользуются при еде.
Когда вы заходите в японский ресторан, то можете услышать, как служащие приветствуют вас словом "Ирассяимасэ!". Не стоит пугаться эта фраза означает "Добро пожаловать!" и вЯпонии она будет приследовать вас буквально повсюду. Когда вы сядите за столик, вам подадут мокрое полотенце. им нужно протереть руки перед едой, что бы приступить в трапезе с чистыми руками. Невежливо будет вытирать лицо, и уж совсем нехорошо вытирать руки после еды, а не до - вы оскорбите повора, словно бы дав понять, что приготовленная им блюдо было грязным. Перед началом принятия пищи нужно сказать "Итадакимас" (дословно это означает "я получаю (еду)"), а после - "Готисо-сама дэсита" ("было очень вкусно"). Есть рис палочками очень неудобно, это боевое искуство требует изнурительных тренировок, и долгой моральной подготовки, но если вы, будучи приглашенным на обед, съедите рис до последней рисинки, то продемонстрируете себя очень вежливым человеком. Палочки нужно держать в правой руке, а миску с рисом - в левой. Суп и лапшу можно подносить вплотную ко рту, миску с рисом можно поднимать, но держать на подчтительном расстоянии от лица. За японским столом категорически воспрещается сморкаться, но если вы будете громко и со смаком тянуть лапшу из миски никто и не подумает вас одернуть. Считается, что так вы демонстрируете, как сильно вам нравится это вкусная лапша. Палочки никогда нельзя втукать в рис (да и в другую еду тоже не надо) - так японцы делают ритуальные подношения еды к духам умерших. Наконец, если вы давно перешли с приятелем-японцем на ты и почали вторую бутылку рисовой водки, а он все продолжает и продолжает подливать вам в стакан, это не значит, что он хочет вас споить. Это значит, что он хорошо воспитан: в Японии принято заботится о собутыльнике и не наполнять свои бокал, а ждать, пока это сделает "коллега".

Статья взята из журнала СИ.

Grinch
25.04.2007, 23:16
кстати у нас в городе есть рестораны китайские, суши и тп ?
з.ы. японцы очень любят суши, особенно из суши они любят курильские острова...

NameLess
25.04.2007, 23:21
Аниме-это высокое и очень занятное искусство!(имхо)Когда создают очередной мульт в него закладывают(обычно) высокие философские мотивы,которые иногда требуют время на их познание в процессе просмотра!Нельзя сравнивать аниме с простым диснеевским мультом,аниме-это взгляд востока на все проблемы нашего мира!

Vadim
25.04.2007, 23:29
Grinch, есть. Можно даже заказать на дом или в офис. Цены не очень кусачие. Адрес не буду говорить, ориентир дам: находится в театре.

inochi
25.04.2007, 23:31
NameLess,
Я абсолютно с тобой согласна, мне только не ясна причина такого ответа. В этой теме не было никаких сравнений аниме с мультипликацией. А если по теме - в аниме можно увидеть не только философские, но и религиозные мотивы, традиции, культуру и много другого, что непосредственно связанно с жизнью как обычных так и "необычных" людей в японии.

NameLess
25.04.2007, 23:36
NameLess,
Я абсолютно с тобой согласна, мне только не ясна причина такого ответа. В этой теме не было никаких сравнений аниме с мультипликацией. А если по теме - в аниме можно увидеть не только философские, но и религиозные мотивы, традиции, культуру и много другого, что непосредственно связанно с жизнью как обычных так и "необычных" людей в японии.

Не просто я привык на примере собственных родных видеть сравнение аниме с другой мультипликацией(я думаю что многие ещё попытаются такое сделать),когда же я открыл отличный путь познания страны восходящего солнца через аниме!

inochi
25.04.2007, 23:47
Аниме может лишь подтолкнуть к изучению. Полное познание через что-либо невозможно. Аниме для нас - людей не очень просвещенных может дать лишь поверхостное представление, а что бы полностью вникнуть в тему нужно немного покорпеть не над просмотром аниме, а за обычными книжками. Это самый простой путь.
А про сравнения... :
Мультипликация - слово, происходящее от английского multiply -
"умножать, размножать". Творческий процесс сводится к чисто технической операции. А слово "анимация" происходит от animate - "оживлять". Это правильнее, потому что суть анимации - это "оживление" неподвижных картинок или предметов (как в кукольной анимации).

NameLess
25.04.2007, 23:56
Аниме может лишь подтолкнуть к изучению. Полное познание через что-либо невозможно. Аниме для нас - людей не очень просвещенных может дать лишь поверхостное представление, а что бы полностью вникнуть в тему нужно немного покорпеть не над просмотром аниме, а за обычными книжками. Это самый простой путь.
А про сравнения... :
Мультипликация - слово, происходящее от английского multiply -
"умножать, размножать". Творческий процесс сводится к чисто технической операции. А слово "анимация" происходит от animate - "оживлять". Это правильнее, потому что суть анимации - это "оживление" неподвижных картинок или предметов (как в кукольной анимации).

К сожалиению я читал только труды основателей Единоборств,тк сам давно занимаюсь ими!Нельзя познать красоту айки-до, если не знаешь его философии!А какие труды ты мне посоветуешь?

iva
25.04.2007, 23:58
Как-то разговор не по теме идет...

inochi
26.04.2007, 00:24
iva, Да... простите !
По теме : лично я никогда не была в нашем суши-баре. Во-первых, меня всегда немного смущало это самое "суши-бар". Во-вторых, те кто там был никаких отзывов кроме высоких цен не оставлял.
Может кто-нибудь поведает мне что из себя представляет это заведение ???

Vadim
26.04.2007, 00:27
inochi, заведение для тонких ценителей, которым не жалко потратить много денег и уйти голодным. Второй раз я туда не пойду :).

P.S. Действительно "суши-бар"... Японцы в осадке наверное :).

inochi
26.04.2007, 00:44
А для ценителей ли ?? Какая там общая атмосфера?? И что там можно встретить в меню ?? стандартный набор - суши и т.п. или есть что-то неординарное ???
Мне довелось побывать в одном японском ресторане, впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. Красиво оформленные залы, эх.. там даже искусственный водопад был, небольшой пруд с рыбками и горбатыми мостиками )) Стиль японского ресторана в понимании русского человека. Жалко, что мне не довелось ознакомиться со статьей поведения до прихода в это место, я минут 10 стояла в туалете пытаясь согнать предательскую красноту с щек из-за того что абсолютно не знала как себя нужно ввести... Зачем мне притащили несчастное полотенце, как его можно положить на колени если оно мокрое, почему ролл такой большой и никак не запихивается в рот, как бы я не старалась. Руки тряслись и из-за этого палочки постоянно выскакивали..про то как я ими ковырялась в супе я вообще молчу.

iva
26.04.2007, 00:46
inochi, но в итоге ты справилась? :)

Vadim
26.04.2007, 00:50
inochi, не порти тогда ощущения, не ходи в наш "чудо-бар".

inochi
26.04.2007, 00:50
iva, Справилась я только после того как мне всучили "учебные" палочки =) Правда от ножек-осминожек меня еще долго тошнило.

iva
26.04.2007, 00:51
Vadim, а других "японских" мест в нашем городе ведь нет... Хотя бы понять, что это такое "японская еда". Или в Питер/Москву за этим надо ехать?

inochi
26.04.2007, 00:56
Vadim, =) Будем ждать и надеяться, что и у нас откроют что-то более приличное.

Кстати, в эту тему можно сбрасывать рецепты различных японских блюд. Устроим ресторан себе сами !!

Добавлено через 3 минуты
iva, Даже в нашем баре цены как я поняла кусачие, что будет в Питере или в Москве даже представить страшно. Хотя там гораздо больше выбор... Начиная от небольших ресторанов где можно насладиться традиционной японской кухней, заканчивая чайными домами, где можно на себе испытать прелести чайной церемонии.

Vadim
26.04.2007, 00:58
Кстати, в эту тему можно сбрасывать рецепты различных японских блюд. Устроим ресторан себе сами !!

Осталось только рыбу Фугу научиться ловить в Онежском озере :).

inochi, с тебя рецепты :).

inochi
26.04.2007, 01:25
Для начала термины :
японские блюда
Гёдза - "пельмени", небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.
Дораяки - бобовая паста между двух лепешек.
Ман - китайская булочка-пончик.
Мандзю - булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.
Моти - обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.
Норимаки - "завернутые в морские водоросли", разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.
Оданго - маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.
Окономияки - "японская пицца", толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.
Пан - хлеб, булка. Слово произошло от португальского "пао".
Поки - современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.
Сябу-сябу - мясо, сваренное в овощной похлебке.
Сукияки - тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.
Суси - вопреки распространенному мнению, "суси" в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба - это "сасими".
Такояки - шарики из теста с мясом осьминога.
Тамагояки - яичница.
Тонкацу - свиная котлета.
Тэмпура - овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.
Тэнсин - омлет с рисом и сладким соусом.
Хаппосай - овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.
Яки-ика - жареный кальмар на палочке.
Якисоба - жареная лапша с овощами.
Якитори - жареный цыпленок.

Отдельно про суши и роллы:
большинство суши представляет собой «бутерброд» из кусочка сырой рыбы на рисовом брусочке. Для прочности суши иногда обматывают полосками нори (водоросль ламинария, она же морская капуста). Вместо рыбы могут использоваться морепродукты: кальмары, креветки, крабы, а также овощи и даже фрукты, например, авокадо. Для суши с мелкой начинкой – мидиями, икрой, – сооружаются специальные «корзиночки» из нори.
Существует невероятно большое количество видов суши: маки-суши, нигири-суши, темаки- суши – рецепты их приготовления различаются, как правило, начинкой и способом оформления.

Роллы представляют собой рулеты из риса, морепродуктов и все тех же нори и считаются разновидностью суши, называемой норимаки. В отличие от классических суши, роллы потребуют больших навыков при изготовлении. Традиционно для сворачивания роллов применяется специальный бамбуковый коврик, называемый макису. Коврик можно приобрести в магазине или заменить его обычным полотенцем или листом бумаги, но для этого нужен опыт

Добавлено через 4 минуты
Сякэ хойру муси.
Сякэ - лосось
Арми хойру - фольга
Муси - приготовленный на пару

Это блюдо замечательно тем, что, во-первых, для его приготовления
не потребуется никаких специальных приспособлений, а, во-вторых, продукты, из которых оно готовится, можно свободно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Продукты
Сёмга — можно взять стейк (например, купив в магазине полуфабрикат) или отрезать от филе рыбы кусок весом 70-80 грамм. Лучше всего взять филе с кожей.
Репчатый лук — 1 шт.
Грибы — 2-3 средних гриба на порцию (в оригинале — это грибы «Ситаке», но можно использовать шампиньоны или те, которые вам нравятся).
Саке — 1 чайная ложка на порцию (можно использовать любое белое полусладкое вино).
Сливочное масло — 15 грамм на порцию.
Лимон — 1 долька на порцию.
Красная икра — 1 ложка на порцию.Инвентарь
Пароварка — вместо пароварки можно использовать среднюю кастрюлю, налив в неё воды не более 2 см от дна. В этом случае вам придётся проверять уровень воды и интенсивность кипения.

Фольга
1. Очистите и нарежьте лук кольцами по 5 мм толщиной.
2.Кусок сёмги посолите и поперчите с обеих сторон.
нарежьте грибы
3.на подготовленной фольге выложите колечки лука
4.Оторвите кусок фольги размером достаточным для того, чтобы обернуть кусок рыбы несколько раз (для предотвращения вытекания сока наружу.
5.Смажьте (натрите) фольгу сливочным маслом и выложите на ней колечки лука под размер куска рыбы.
6.положите на лук подготовленный кусок сёмги
7.Сверху на рыбу положите нарезаные грибы.
8.полейте это саке (вином)
9.Положите сверху кусочек масла.
10.заверните фольгу
11.Доведите воду в пароварке (кастрюле) до кипения и положите туда подготовленую рыбу в фольге, убавьте огонь и тушите 15-20 минут.

Пока готовится рыба, можно заняться деталями украшения блюда.

Наконец, рыба готова. Положите её в фольге на тарелку, на которой вы подадите блюдо к столу. Фольгу разверните сверху так, чтобы получилось подобие лодочки.
Полейте блюдо небольшим количеством лимонного сока и положите сверху ложку красной икры.
Украсьте блюдо долькой лимона, редисом, веточкой папоротника и подавайте к столу.

Добавлено через 1 минуту
Упрощенный вариант суши вы вполне можете приготовить дома.

Для приготовления суши понадобятся:
круглозернистый рис (желательно японский, и уж никак не краснодарский)
яблочный уксус
сахар
соль
майонез
огурцы
зеленый салат
крабовые палочки
листы японских сушеных водорослей-нори (их можно купить у корейцев, торгующих овощами)

Самое главное – правильно приготовить рис. В две чашки воды добавьте одну чашку хорошо промытого риса, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, влейте две-три столовые ложки водки (вместо сакэ), накройте смесь крышкой и томите 15 минут. Затем снимите с огня, помешайте деревянной ложкой, чтобы рисовые зерна отделялись одно от другого, накройте крышкой, предварительно положив под нее сухое полотенце, и дайте постоять 10 минут.

Тем временем смешайте пять столовых ложек уксуса с тремя столовыми ложками сахара и пол чайной ложки соли. Выложите рис на плоское блюдо и равномерно полейте его уксусной смесью. В качестве начинки для суши можно использовать красную икру, слабосоленую красную рыбу (лосося), мясо тунца. Для приготовления таких суши просто слепите из риса маленькие "бутербродики" и положите начинку сверху. Рис лепят мокрыми руками, каждый раз смачивая ладони холодной водой.

Для приготовления рулетиков нори-суши раскатайте рис (как тесто) в виде полоски длиной 20-30 см, выложите на нее сверху по всей длине разрезанные пополам крабовые палочки, листы зеленого салата, зеленый огурец, нарезанный полосками, и залейте все это небольшим количеством майонеза. Затем накройте рисовую полоску с начинкой другой рисовой полоской, слепите из них рулет.

Получившуюся "колбаску" с начинкой заверните в нори (похожий на кусок зеленой бумаги лист из высушенных морских водорослей). Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает, принимает форму рулета. Нарежьте колбаски острым ножом на кусочки шириной 3-4 см и нори-суши можно подавать к столу.

Только не забудьте выставить соевый соус. Суши надо брать палочками (или просто руками) и обмакивать в пиалу с соусом.

Добавлено через 1 минуту
Японский салат

1 банка консервированных ананасов, 3 помидора, 2 апельсина, немного маринованного имбиря (по желанию), сок лимона, соль на кончике ножа, неполная чайная ложка сахара, зеленый салат, 2—3 ст. ложки сливок.

Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюде, и полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.

Blood13
16.06.2007, 13:44
а можно рецепты каких-нибудь соусов?

Kotor
16.06.2007, 22:44
кстате насчет палочек..ими очень удобно есть и русскую кухню=)_ а если еще ру3сскую несколько закосить под японскую .. хех

Milka
22.11.2007, 00:32
а вот вы кстати сможете отличить японские палочки для еды от палочек, с помощью которых женщины себе причоски делают?) Вот я сваему парню подарила, те которые для волос, а он ими кушает))))

iva
22.11.2007, 00:39
Вот я сваему парню подарила, те которые для волос,
Аммм... А зачем парню палочки для волос?

Milka
22.11.2007, 00:41
так он то не знает что для волос, они дешевле..на каждом рынке в любом ларьке))))

iva
22.11.2007, 00:43
а вот вы кстати сможете отличить японские палочки для еды от палочек, с помощью которых женщины себе причоски делают?)
Чем отличаются? :)

Milka
22.11.2007, 01:01
хе, я не знаю, потому и спрашиваю)))) не хачу сама на такую шутку попастсо)