inochi
25.04.2007, 23:05
Люди говорят аниме - это всего лишь мультики про девочек с глазами-блюдцами. Но это так же глупо, как назвать национальную японскую всего лишь едой из морепродуктов или обозвать суши всего лишь куском риса со вкусной штуковиной сверху.
Политика "сакоку" - национальной изоляции - до 1868 года под страхом смертной казни запрещала японцам покидать страну, а иностранцам - сходить с кораблей на землю, принадлежащую императору.
Японская кухня развивалась своим, особым образом, подарила свету множество интересных блюд, изобрела свою культуру принятия пищи, и за последние полтора века под напором других культур превратилась в дикую мешанину блюд со всей планеты: даже японский "Макдоналдс" предлагает своим посетителям особые "еби-бургеры" (гамбургеры с креветками, а не то, что вы подумали). Но разговор не оклоунах с гримом на лице. разговор о традиционной японской кухне, какой ее знали благородные самураи и прекрастные гейши.
Вспомните сказки, которые вам рассказывали в детстве. Чем больше съедал за столом русский мужик, тем более полезным работником он считался. "Щи да каша-пища наша", говорит пословица, в которой воплощено исконно-русское отношение к еде: главным ее достоинством должно быть количество. Если повезет и щи с кашей окажутся питательными и полезными для тела - тогда вообще хорошо. Поэтому японсоке отношение к делу нам по началу кажется диким. Для них очень важен внешний вид еды: пища обязательно должна выглядеть красиво. И это не какой-то совет из кулинарной книги,а правило, которым жители страны руководствуются в повседневной жизни. Навернякате, кто уже посмотрел много "школьного" аниме, видели изящно уложенные коробочки- "бенто" с завтраком или легким обедом, который домохозяйки утром собирают служащим и учащимся. Сегодня многие японцы обожают вывешивать в сетевых дневниках фотографии изящно оформленных обедов из пяти-десяти блюд.
Второе хорошее правило японской кухни - еды на тарелке должно быть мало, а на столе много. В хорошем японском ресторане запросто могут подать обед на десятке тарелочек, и на кажой будет красоваться небольшое кулинарное чудо. Лишь редкие блюда вроде лапши могут позволить себе возвышаться над тарелкой, подобно Фудзи - в хороших ресторанах каждая суши будет подана вам на своей маленькой тарелочке. И совершенно естественно, что приехав за границу, японцы с ужасом смотрят на высоких и толстых "гайдзинов" уплетающих огромные порции непонятной еды из бесконечных тарелок при помощи непонятных столовых приборов. Как тут не испугаться, ведь жители островов привыкли кушать с помощью аккуратных палочек.
Палочки - это вообще отдельная история. За последние сотни лет палочки ничуть не изменились, разве что производить их стали не только из дерева, но также из металла, пластика или кости. Палочки используются только для еды. Указывать палочками направление- такая же бестактность, как, например, тыкуть собеседника вилкой. Деревянные палочки, как правило, одноразовые. Они производятся из одного куска дерева и продаются в бемажных пакетах, разрезанными почти до конца. Достав палочки, вы первым делом длжны ровно разделить их. Если вам нужно взять еду из общей тарелки, для этой цели лучше развернуть палочки другим концом, которым обычно не пользуются при еде.
Когда вы заходите в японский ресторан, то можете услышать, как служащие приветствуют вас словом "Ирассяимасэ!". Не стоит пугаться эта фраза означает "Добро пожаловать!" и вЯпонии она будет приследовать вас буквально повсюду. Когда вы сядите за столик, вам подадут мокрое полотенце. им нужно протереть руки перед едой, что бы приступить в трапезе с чистыми руками. Невежливо будет вытирать лицо, и уж совсем нехорошо вытирать руки после еды, а не до - вы оскорбите повора, словно бы дав понять, что приготовленная им блюдо было грязным. Перед началом принятия пищи нужно сказать "Итадакимас" (дословно это означает "я получаю (еду)"), а после - "Готисо-сама дэсита" ("было очень вкусно"). Есть рис палочками очень неудобно, это боевое искуство требует изнурительных тренировок, и долгой моральной подготовки, но если вы, будучи приглашенным на обед, съедите рис до последней рисинки, то продемонстрируете себя очень вежливым человеком. Палочки нужно держать в правой руке, а миску с рисом - в левой. Суп и лапшу можно подносить вплотную ко рту, миску с рисом можно поднимать, но держать на подчтительном расстоянии от лица. За японским столом категорически воспрещается сморкаться, но если вы будете громко и со смаком тянуть лапшу из миски никто и не подумает вас одернуть. Считается, что так вы демонстрируете, как сильно вам нравится это вкусная лапша. Палочки никогда нельзя втукать в рис (да и в другую еду тоже не надо) - так японцы делают ритуальные подношения еды к духам умерших. Наконец, если вы давно перешли с приятелем-японцем на ты и почали вторую бутылку рисовой водки, а он все продолжает и продолжает подливать вам в стакан, это не значит, что он хочет вас споить. Это значит, что он хорошо воспитан: в Японии принято заботится о собутыльнике и не наполнять свои бокал, а ждать, пока это сделает "коллега".
Статья взята из журнала СИ.
Политика "сакоку" - национальной изоляции - до 1868 года под страхом смертной казни запрещала японцам покидать страну, а иностранцам - сходить с кораблей на землю, принадлежащую императору.
Японская кухня развивалась своим, особым образом, подарила свету множество интересных блюд, изобрела свою культуру принятия пищи, и за последние полтора века под напором других культур превратилась в дикую мешанину блюд со всей планеты: даже японский "Макдоналдс" предлагает своим посетителям особые "еби-бургеры" (гамбургеры с креветками, а не то, что вы подумали). Но разговор не оклоунах с гримом на лице. разговор о традиционной японской кухне, какой ее знали благородные самураи и прекрастные гейши.
Вспомните сказки, которые вам рассказывали в детстве. Чем больше съедал за столом русский мужик, тем более полезным работником он считался. "Щи да каша-пища наша", говорит пословица, в которой воплощено исконно-русское отношение к еде: главным ее достоинством должно быть количество. Если повезет и щи с кашей окажутся питательными и полезными для тела - тогда вообще хорошо. Поэтому японсоке отношение к делу нам по началу кажется диким. Для них очень важен внешний вид еды: пища обязательно должна выглядеть красиво. И это не какой-то совет из кулинарной книги,а правило, которым жители страны руководствуются в повседневной жизни. Навернякате, кто уже посмотрел много "школьного" аниме, видели изящно уложенные коробочки- "бенто" с завтраком или легким обедом, который домохозяйки утром собирают служащим и учащимся. Сегодня многие японцы обожают вывешивать в сетевых дневниках фотографии изящно оформленных обедов из пяти-десяти блюд.
Второе хорошее правило японской кухни - еды на тарелке должно быть мало, а на столе много. В хорошем японском ресторане запросто могут подать обед на десятке тарелочек, и на кажой будет красоваться небольшое кулинарное чудо. Лишь редкие блюда вроде лапши могут позволить себе возвышаться над тарелкой, подобно Фудзи - в хороших ресторанах каждая суши будет подана вам на своей маленькой тарелочке. И совершенно естественно, что приехав за границу, японцы с ужасом смотрят на высоких и толстых "гайдзинов" уплетающих огромные порции непонятной еды из бесконечных тарелок при помощи непонятных столовых приборов. Как тут не испугаться, ведь жители островов привыкли кушать с помощью аккуратных палочек.
Палочки - это вообще отдельная история. За последние сотни лет палочки ничуть не изменились, разве что производить их стали не только из дерева, но также из металла, пластика или кости. Палочки используются только для еды. Указывать палочками направление- такая же бестактность, как, например, тыкуть собеседника вилкой. Деревянные палочки, как правило, одноразовые. Они производятся из одного куска дерева и продаются в бемажных пакетах, разрезанными почти до конца. Достав палочки, вы первым делом длжны ровно разделить их. Если вам нужно взять еду из общей тарелки, для этой цели лучше развернуть палочки другим концом, которым обычно не пользуются при еде.
Когда вы заходите в японский ресторан, то можете услышать, как служащие приветствуют вас словом "Ирассяимасэ!". Не стоит пугаться эта фраза означает "Добро пожаловать!" и вЯпонии она будет приследовать вас буквально повсюду. Когда вы сядите за столик, вам подадут мокрое полотенце. им нужно протереть руки перед едой, что бы приступить в трапезе с чистыми руками. Невежливо будет вытирать лицо, и уж совсем нехорошо вытирать руки после еды, а не до - вы оскорбите повора, словно бы дав понять, что приготовленная им блюдо было грязным. Перед началом принятия пищи нужно сказать "Итадакимас" (дословно это означает "я получаю (еду)"), а после - "Готисо-сама дэсита" ("было очень вкусно"). Есть рис палочками очень неудобно, это боевое искуство требует изнурительных тренировок, и долгой моральной подготовки, но если вы, будучи приглашенным на обед, съедите рис до последней рисинки, то продемонстрируете себя очень вежливым человеком. Палочки нужно держать в правой руке, а миску с рисом - в левой. Суп и лапшу можно подносить вплотную ко рту, миску с рисом можно поднимать, но держать на подчтительном расстоянии от лица. За японским столом категорически воспрещается сморкаться, но если вы будете громко и со смаком тянуть лапшу из миски никто и не подумает вас одернуть. Считается, что так вы демонстрируете, как сильно вам нравится это вкусная лапша. Палочки никогда нельзя втукать в рис (да и в другую еду тоже не надо) - так японцы делают ритуальные подношения еды к духам умерших. Наконец, если вы давно перешли с приятелем-японцем на ты и почали вторую бутылку рисовой водки, а он все продолжает и продолжает подливать вам в стакан, это не значит, что он хочет вас споить. Это значит, что он хорошо воспитан: в Японии принято заботится о собутыльнике и не наполнять свои бокал, а ждать, пока это сделает "коллега".
Статья взята из журнала СИ.