PDA

Просмотр полной версии : Культура: Зарубежные новости.


LiO
20.02.2007, 00:34
ТЕАТР


9151

Голый Гарри Поттер сорвал овации
19.02.2007 20:48 | NEWSru.com
В лондонском театре Гилгуд (Gielgud Theatre) в районе Вест-Энда в минувшие выходные прошел предпремьерный показ спектакля по пьесе Питера Шэффера "Equus" ("Конь"), главную роль в котором исполнил "Гарри Поттер" – 17-летний Дэниел Рэдклифф. Юный актер произвел приятное впечатление на зрителей, которые пришли на показ, его игра даже заслужила бурных аплодисментов.

Напомним, премьера спектакля состоится 27 февраля. Предварительные продажи билетов уже превысили 1 млн фунтов стерлингов (около 1,5 млн евро).

Поскольку в спектакле присутствует ряд обнаженных сцен, Рэдклифф тренирует мышцы, несколько раз в неделю посещая спортзал, чтобы выглядеть достойно в голом виде. Дэниел играет роль Алана Стрэнга, юноши с проблемами психики. Он проходит обследование у психиатра после того, как металлическим стержнем выколол глаза шести лошадям.

Эта роль требует изображения актером сексуального удовлетворения в тот момент, когда он обнаженным едет верхом на лошади. Для Рэдклиффа, которого привыкли воспринимать как примерного ученика школы волшебства и чародейства Хогвартс, это очень резкий переход.

Родители фанатов "поттерианы" и лично Дэниела Рэдклиффа уже высказали свою обеспокоенность новым амплуа "Гарри Поттера". В то же время сами юные фанаты с восторгом приняли новую роль своего кумира, некоторым из них даже удалось прорваться на предпремьерный показ, и они сказали, что Дэниел был великолепен, сообщает ФактNews со ссылкой на Daily Mail.

Все 980 мест в театре на предпремьерном показе были заполнены зрителями. Примерно в течение 10 минут Рэдклифф по ходу пьесы был полностью голым, в обнаженных сценах с ним играла его партнерша - актриса Джоанна Кристи. Эти сцены не вызвали никаких проявлений неловкости в зале, аудитория следила за действием, затаив дыхание.

Впервые пьесу Питера Шэффера поставил Национальный театр в 1973 году. Драматург за основу пьесы "Equus" взял реальную историю юноши, по непонятным причинам ослепившего лошадей. Спектакль был перенесен на сцену Бродвея, причем одну из ролей в ней играл Энтони Хопкинс. Пьеса пережила 1200 постановок, став самой успешной за всю театральную историю Нью-Йорка. В 1977 году по ней был снят фильм с участием Ричарда Бартона.

NEWSru.com

iva
20.02.2007, 00:46
Спектакль "Эквус" еще в Ленинграде смотрела в ТЮЗе. Для психики советского ребенка было сильным потрясением увидеть абсолютно голых людей на сцене.
Драматург за основу пьесы "Equus" взял реальную историю юноши, по непонятным причинам ослепившего лошадей.
Лошади пострадали из-за того, что стали невольными "свидетелями" любовной сцены между главным героем и его девушкой. А так как у парня были проблемы с психикой, то проблему он решил кардинальным способом.

LiO
07.03.2007, 15:15
Леннон-младший даст концерт на невских берегах

В Петербург приезжает Шон Леннон — сын Джона Леннона (знаменитого лидера группы «Биттлз» (The Beatles) и Йоко Оно. Россию музыкант посещает в рамках европейского турне. Накануне он выступал в Москве.

Cегодня певец даст концерт в петербургском театре Балтийский дом, где представит свой второй диск «Дружеский альбом» (Friendly Fire), появившийся осенью 2006 года после восьми лет молчания.

По словам Шона Леннона, в отличие от дебютной пластинки это совсем другой музыкальный стиль, далекий от традиционного рока. Леннон называет его смесью классической музыки и постмодернизма.

До 12 лет Шон не собирался становиться музыкантом: он не хотел заполнять творческий вакуум, образовавшийся после смерти его отца. Но позже оказался бессилен перед тягой к музыке. В 24 года сын Джона Леннона выпустил свой первый альбом. Молодой музыкант не отрицает, что на его творчество мелодии отца оказали сильное влияние.

Для Джона Леннона источником вдохновения была его жена Йоко. Она продолжает помогать и своему сыну. Он видится с матерью дважды в неделю за исключением гастролей. Например, в Петербург Йоко Оно приезжать не собирается.
http://news.ntv.ru

LiO
29.03.2007, 13:17
МУЗЕИ

11641
Лукас Кранах-старший "Купидон, жалующийся Венере". Репродукция с сайта Национальной галереи

Лондонская Национальная галерея ищет владельцев картины Кранаха

Руководство лондонской Национальной галереи приступило к поиску наследников бывших владельцев картины Лукаса Кранаха-старшего "Купидон, жалующийся Венере". Написанная примерно в 1525 году картина, была куплена музеем в Нью-Йорке в 1963-м за 34 тысячи фунтов стерлингов, но, как сообщает газета The Telegraph, она попала к американским владельцам из "Орлиного гнезда", альпийской резиденции Адольфа Гитлера близ баварского Берхтесгадена. Полотно Кранаха находилось там в числе многих других произведений искусства, реквизированных нацистами у немецких коллекционеров-евреев.

Судя по архивным записям, до 1909 года "Купидон" принадлежал франкфуртскому коллекционеру Эмилю Голдшмиту (Emil Goldschmidt), продавшему картину на одном из берлинских аукционов. По-видимому, ее новыми владельцами стали представители состоятельной еврейской семьи, чье художественное собрание попало накануне Второй Мировой войны или во время нее в руки рейхсмаршала Геринга. Последний высоко ценил Кранаха, поскольку тот был немецким художником. Впрочем, вместе с этой картиной в "Орлиное гнездо" попали также полотна Рембрандта, Рубенса и Каналетто.

Когда в 1945 году в Берхтесгаден вошли американские войска, вместе с ними в резиденцию Гитлера попала 29-летняя Патрисия Локридж Хартвелл (Patricia Lochridge Hartwell), военная корреспондентка журнала Women's Home Companion. По сведениям сына Хартвелл (сама она умерла в 1998 году), командование 101-ой воздушно-штурмовой дивизии разрешило журналистке вынести из "Орлиного гнезда" что-нибудь из произведений искусства на свое усмотрение. Она забрала с собой картину Кранаха и шарф Геринга, который позже переделала в сумочку и шляпку. Примечательно, что в своей статье 1945 года "Я правила Берхтесгаденом", Хартвелл писала: "Я отвечала за сохранность коллекции произведений искусства Геринга стоимостью сто миллионов долларов".

Приобретение Кранаха в Нью-Йорке Национальной галереей было добросовестной сделкой, однако музею необходимо найти последних предвоенных владельцев картины: это требует закон.
http://www.lenta.ru

LiO
16.04.2007, 14:39
13104

Галерея Tate поручила Дэвиду Хокни курировать выставку Тернера

Дэвид Хокни (David Hockney), живой классик современной британской живописи, отберет 165 акварельных работ Джозефа Тернера, акварелиста первой половины XIX века, для большой выставки в лондонской галерее Tate. Параллельно Хокни покажет собственные пейзажные работы, написанные им в Йоркшире, сообщается в проспекте выставки.

В интервью газете The Guardian Хокни сказал, что счастлив погрузиться "в изучение исключительной коллекции Тернера, хранящейся в Tate". Частью работы художника станет обширный комментарий к виртуозной технике светотени и использования красок на примере подготовительных этюдов и эскизов Тернера, которые почти никогда не демонстрируются на публике.

Одной из центральных работ будущей выставки станет большая работа Тернера "Синяя Риги", выкупленная британской общественностью у иностранного коллекционера. Галерее Tate при участии нескольких государственных фондов и частных меценатов удалось за считанные месяцы собрать 4,95 миллиона фунтов стерлингов (9,7 миллиона долларов).

Хокни, один из самых дорогих современных художников Великобритании (его хрестоматийный "Всплеск" был продан в 2006 году за 4,8 миллиона долларов), вернулся несколько лет назад на родину после долгого периода жизни в Америке. Его новые пейзажи, выполненные маслом и акварелью, будут впервые представлены зрителям в музее в качестве подарка художнику к семидесятилетию.
http://www.lenta.ru

LiO
21.04.2007, 14:35
13605

Лондонские рабочие стерли граффити стоимостью полмиллиона долларов

Лондонские транспортные рабочие удалили со стены электроподстанции, расположенной недалеко от Олд-Стрит, граффити известного британского художника Бэнкси (Banksy), стоимость которого оценивалась в полмиллиона долларов, сообщает агентство Reuters.

Произведение, которое было создано Бэнкси пять лет назад, изображало сцену из фильма Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Правда, на ней актеры Сэмюэл Л. Джексон и Джон Траволта вместо пистолетов держали бананы. Это граффити стало одной из самых известных работ художника.

Транспортное управление Лондона в свою очередь заявило, что его "политика заключается в том, чтобы удалять все надписи на стенах, которые создают атмосферу запущенности и социального разложения". "Мы понимаем, что кто-то рассматривает работы Бэнкси как произведения искусства, однако, к сожалению, у нас работают профессиональные чистильщики, а не искусствоведы", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что в 2006 году голливудские знаменитости приобрели работы Бэнкси за крупные суммы, например, Анджелина Джоли потратила на его граффити около 400 тысяч долларов. Одно из произведений художника включено в экспозицию Британского музея. А на аукционе современного искусства Sotheby's в феврале картины Бэнкси были самыми дорогими.
http://www.lenta.ru

LiO
14.05.2007, 13:57
Йоко Оно покажет Москве свою "Одиссею таракана"

В Москве 30 мая в ЦУМе откроется выставка Йоко Оно. Экспозиция будет отрыта до 24 июня. Об этом сообщили организаторы Второго московского биеннале современного искусства, в рамках программы которого "Спеиальные гости" пройдет выставка.

Инсталляция называется "Одиссея таракана". Она состоит из гротескных объектов в обрамлении фотоизображений жизни современного мегаполиcа. Цветные фотографии во всю стену, размером с рекламный щит, показывают суровую жизнь улиц: кровавое убийство, дом, разрушенный бомбежкой, голодающего ребенка. На фото можно найти гигантские предметы, например шестифутовую урну для мусора, заполненную обломками гипсовых тел, неправдоподобно большую модель мышеловки для людей и так далее.

Впервые проект был показан в 2003 году в Галерее Джеффри Дейча в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости. Потом выставка была представлена в феврале-марте 2004 года в Институте современного искусства в Лондоне. Москва станет третьим городом, где будет представлен проект Йоко Оно, снискавший в ходе турне мировую известность.

Йоко Оно – вдова участника "Битлз" Джона Леннона, художница и композитор, которую называют основоположницей концептуализма.
http://www.pravda.ru

LiO
29.05.2007, 22:11
Йоко Оно шокирует битломанов

В Москве открылась выставка художницы, чье имя у большинства ассоциируется не с картинами, а с музыкой ее мужа. Вдова Джона Леннона Йоко Оно представила свою инсталляцию «Одиссея таракана».

Можно гарантировать, что основная масса посетителей придет на биеннале не потому, что интересуется современным искусством, а оттого, что любит «Битлз» (The Beatles).

Таких посетителей, уверен корреспондент НТВ Владислав Сорокин, ждет тяжелый психологический шок.

Кровь на бейсбольной бите, на зонтике, под ботинком, человеческие тела, выброшенные в мусорный бак, — это все о насилии и жестокости, царящих на планете. И другим способом об этом не расскажешь, иначе просто не поймут.

Йоко Оно: «Когда вы идете по этим жутким коридорам, вы думаете „о, боже мой, но я же этого не совершал“. Но знайте, мы все вместе делаем эти ужасные вещи. Почему я решила, что нужно показать все именно глазами тараканов? Потому что человечество само не способно увидеть, какие страшны вещи оно производит на свет. И поэтому нужен был взгляд со стороны. К тому же в Нью-Йорке много тараканов».

Миру — мир. Пацифист со стажем Йоко Оно при каждом удобном случае показывает фотографам любимый жест «виктори», он же универсальный знак борьбы с насилием.

Когда-то со своим мужем Джоном Ленноном она объехала полмира с такими выставками — в 60-х антивоенная тематика была на пике популярности. Впрочем, она и сейчас, оказывается, актуальна.

Иосиф Бакштейн, куратор выставки: «Кровь везде. Конечно, мы как бы связаны с этими отношениями, страхами и опасениями. Мы боимся стать жертвами. И это, естественно, универсальная тема искусства, потому что нам грозят катастрофы, катаклизмы, в том числе и войны, которые непрерывно возникают».

Инсталляция на тему Второй мировой войны получилась с местным колоритом: каски советских солдат, как неотъемлемая часть экспозиции.

Главная мысль автора или, как принято здесь говорить, основной «месседж» написан на стене огромными буквами: «Война закончится только, если вы этого действительно захотите, причем, неважно, как ваше желание будет выражено».

Йоко Оно предлагает ставить на карту мира печати с надписью «имэджин пис» — только представьте, что в этой точке планеты будет мир.

Миру во всем мире на выставке посвящена отдельная комната. Это уже не место преступлений и здесь нет крови, лишь сплошные зеленые пейзажи. А в самом конце — длинный темный коридор и изображение радуги. Метафора: чтобы достичь мира, придется пройти через многие черные комнаты.

Йоко Оно: «Когда-нибудь война обязательно закончится. Мы просто должны все вместе работать над этим».

На пресс-конференции кто-то спросил у Йоко Оно, правда ли она верит во все, что говорит? Конечно, она верит и пытается убедить всех. Цинизм здесь не уместен. Именно искренность обеспечила Йоко Оно такую популярность.
http://news.ntv.ru

iva
11.06.2007, 21:10
Спектаклю о русской интеллигенции досталось семь премий "Tony"

В воскресенье в нью-йоркском Radio City Music Hall прошла 61-я церемония вручения театральной премии "Tony", передает агентство Associated Press.

Наибольшее количество наград собрал мюзикл "Весеннее пробуждение" о половом созревании подростков. Постановку выбрали лучшим мюзиклом, кроме того премии получили автор музыки и оркестровки Дункан Шейк (Duncan Sheik), либреттист и автор литературной основы Стивен Сейтер (Steven Sater), постановщик Майкл Майер (Michael Mayer), хореограф Билл Джонс (Bill T. Jones) и исполнитель одной из ролей Джон Галлахер-младший (John Gallagher Jr).

Лучшим драматическим спекталем признана постановка по пьесе Тома Стоппарда о судьбах русской интеллигенции XIX века "Берег Утопии". Премии "Tony" удостоился режиссер Джек О'Брайен (Jack O'Brien), а также актеры Билли Крадап (Billy Crudup) и Дженифер Эйл (Jenifer Ehle) за лучшую мужскую и женскую роли второго плана. Спектакль также был награжден за лучшие костюмы, свет и декорации.

"Tony" за лучшую главную роль в драме получили Фрэнк Лангелла (Frank Langella) за исполнение роли Ричарда Никсона в спектакле "Иней/Никсон" и Джули Уайт (Julie White), сыгравшая в сатирической пьесе "Смех маленькой собачки".

Всего претенденты на "Tony" выдвигаются в 25 номинациях. В 2007 году победителей выбирали 785 членов театрального сообщества США.
Lenta.ru

Ferrari
16.06.2007, 13:05
В Италию вернулась римская императрица
18297
Выставка, посвященная римской императрице II века нашей эры Вибии Сабины, откроется 16 июня на вилле Адриана в Тиволи, недалеко от Рима. Акция приурочена к возвращению двухметровой статуи императрицы из Соединенных Штатов, где она хранилась в Бостонском музее изящных искусств (MFA), сообщает агентство ANSA.it. Властям Италии удалось добиться от музея согласия на передачу этого и еще тринадцати произведений античного искусства в сентябре 2006 года. Все экспонаты были куплены музеем у европейских антикваров, связанных с черным рынком древностей.

Статуя Вибии Сабины попала в Бостон в 1979 году благодаря посредничеству арт-дилера Роберта Хехста, который приобрел ее для музея у швейцарского коллекционера Фрица Бюрки. Сведения о предыдущих владельцах скульптуры, судя по информации на сайте MFA, туманны. В 2005 году Хехст был обвинен властями Италии в содействии незаконному обороту произведений искусства и попал под суд. Несмотря на то, что в Бостонском музее в момент сделки не знали о криминальном происхождении скульптуры, его дирекция приняла решение о возвращении оспариваемых артефактов Италии.

Вибия Сабина была выдана за императора Адриана около 100 года нашей эры. Брак их не был счастливым, императрица умерла бездетной в 136 или 137 году (в античности даже ходили слухи, что Адриан сам отравил жену). Предполагается, что возвращенная в Италию статуя Вибии была изваяна сразу после ее смерти.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
17.06.2007, 15:01
На концерт Элтона Джона в Киеве пришли 200 тысяч человек
18412
Около 200 тысяч человек посетили вечером в субботу бесплатный концерт Элтона Джона на Майдане Незалежности в Киеве, сообщается на сайте BBC News.

Среди зрителей был президент страны Виктор Ющенко и другие политики. Концерт, который стал самым масштабным для Украины, транслировался в прямом эфире по телевидению. Всем желающим раздавали презервативы и информационные буклеты о ВИЧ/СПИД.

Своим выступлением Элтон Джон хотел привлечь внимание к проблеме СПИДа на Украине - по некоторым данным, каждые 10 минут в этой стране один человек заражается ВИЧ. Британский певец и композитор сообщил собравшимся, что сделает все от него зависящее, чтобы помочь украинцам в борьбе с болезнью.

Фонд Элтона Джона уже финансирует на Украине 23 проекта, посвященных борьбе с ВИЧ. Деньги, вырученные от продажи билетов на VIP-места, также пойдут на финансирование этих проектов.

Между тем, отмечает BBC News, православные активисты призывали бойкотировать концерт британской звезды. Религиозные фанатики заподозрили Элтона Джона в том, что он пропагандирует гомосексуальный образ жизни, и назвали мероприятие "богохульным".
http://www.lenta.ru

Ferrari
17.06.2007, 15:05
Суд отделил текст от музыки в операх Штрауса
18413
Длившееся около полугода судебное разбирательство между отпрысками немецкого композитора Рихарда Штрауса и австрийского писателя, драматурга и поэта Гуго фон Гофмансталя завершилось в пользу последних. Мюнхенский суд, как сообщает France Presse, принял сторону наследников Гофмансталя, требовавших справедливой выплаты авторских отчислений от произведений, написанных композитором и литератором совместно.

Речь идет о восьми музыкальных работах: операх "Кавалер роз", "Электра", "Елена Египетская", "Ариадна на Наксосе", "Арабелла", "Любовь Данаи", "Женщина без тени" и балете "Легенда об Иосифе". Либретто для них написал Гофмансталь, и между 1906 и 1929 годами писатель и композитор подписали несколько взаимных обязательств об авторских отчислениях с доходов, получаемых от исполнения произведений. После смерти Гофмансталя Штраус несколько раз возобновлял договоры с родственниками писателя. Однако в 1999 году истек 70-летний срок безусловных авторских прав на тексты Гофмансталя. Аналогичный срок для Штрауса закончится в 2019-м. По этой причине все авторские отчисления стали направляться только родственникам Штрауса. Но соглашения между композитором и писателем не предусматривали прекращение выплат в пользу одной из сторон, и мюнхенские судьи приняли это обстоятельство во внимание.

Адвокаты потомков Гофмансталя рассчитали, что их клиентам полагается получать в год около полумиллиона долларов. Какова же итоговая сумма, присужденная им судом, AFP не сообщает.
http://www.lenta.ru

Ferrari
18.06.2007, 14:47
Модельер Джанфранко Ферре госпитализирован в крайне тяжелом состоянии
18491

Знаменитый итальянский модельер Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) госпитализирован в миланскую клинику в крайне тяжелом состоянии, сообщает в субботу новостное агентство ANSA.

Ферре был доставлен в клинику San Raffaele в Милане в пятницу днем. Официальные представители модельера подтвердили факт госпитализации, однако отказались уточнить, в каком состоянии находится Ферре, и в связи с каким заболеванием ему потребовалась медицинская помощь.

По неофициальной информации, 62-летний модельер перенес инсульт, после которого находится в крайне тяжелом состоянии.

Джанфранко Ферре с 1989 по 1997 год создавал коллекции одежды для самого известного дома высокой моды - Christian Dior. C 1997 года Ферре, архитектор по образованию, занимается исключительно собственной линией одежды и аксессуаров под маркой Gianfranco Ferre.
http://www.lenta.ru

Ferrari
18.06.2007, 14:48
Скончался модельер Джанфранко Ферре
18492
В воскресенье в миланской больнице от кровоизлияния в мозг скончался итальянский модельер Джанфранко Ферре, передает новостное агентство ANSA.

62-летний Ферре был доставлен в реанимацию клиники San Raffaele в пятницу в связи с плохим самочувствием, за ночь его состояние ухудшилось. В прошлом модельер перенес два инсульта, у него был также диагностирован диабет. Сообщается, что Ферре не следовал советам врачей и продолжал поглощать сладости.

Джанфранко Ферре родился 15 августа 1944 года. Он получил архитектурное образование, но позже увлекся индустрией моды. С 1989 по 1997 год модельер создавал коллекции одежды для дома моды Christian Dior, а с 1997 года занимался исключительно собственной линией одежды и аксессуаров под маркой Gianfranco Ferre.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
20.06.2007, 01:10
Театр на Малой Бронной "похоронен" худруком
18612
Художественный руководитель столичного театра на Малой Бронной Леонид Трушкин оставил эту должность после года работы. В интервью РИА Новости режиссер сказал: "Дело все в том, что я не могу быть здесь полезен - меня пригласили к "больному", но "больной" оказался "покойником".

"Театр, к сожалению, как и люди, умирает. И не надо делать вид, что они живы, не дано плодить музеи - для искусства сцены это неприемлемая форма существования. Театр на Малой Бронной, я в этом убежден, отстал навсегда… в силу ряда причин я не смог изменить эту ситуацию и поэтому считаю невозможным для себя оставаться в этом театре", - заявил режиссер.

Трушкин, возглавляющий одновременно Театр Антона Чехова, был назначен худруком театра на Малой Бронной в июне 2006 года. Это произошло после отставки со своего поста главного режиссера - Льва Дурова. Тогда комитет по культуре Москвы специально создал новую должность - художественного руководителя, ранее ее в театре не было.

Трушкин поставил на Малой Бронной один спектакль - "Русский джокер" по пьесе Франсуазы Саган "Счастье, нечет и пас". Постановка вызвала недоумение критиков тем, что никто из труппы театра не был в ней задействован. Все роли исполнили приглашенные артисты. В интервью "Маяку" 20 апреля 2007 года режиссер сказал: "У меня есть возможность взять в труппу актеров [театра на Малой Бронной]. Но я не считаю это правильным". Тогда же он признал, "что слишком мало знал труппу и слишком быстро попытался реализовать свои мечты".

В беседе с РИА Новости 19 июня 2007 года Трушкин подчеркнул, что принял решение об уходе без какого-либо давления со стороны: "Никто меня из театра не выживал".
http://www.lenta.ru

Ferrari
21.06.2007, 02:51
Дом Sotheby's продал Моне дороже чем Christie's
18748
Неназванный азиатский коллекционер приобрел на лондонском аукционе дома Sotheby's полотно Клода Моне "Кувшинки" за 18,5 миллиона фунтов стерлингов (36,3 миллиона долларов). Накануне картина "Мост Ватерлоо" этого же художника ушла с молотка на Christie's за 17,9 миллиона фунтов (35 миллионов долларов). Как отмечает агентство Bloomberg, рекордом стоимости для живописи Моне по-прежнему остается сумма в 19,8 миллиона фунтов, уплаченная в 1998 году.

Рекордные "Кувшинки" с 1920-х не покидали частное французское собрание. Последний раз их показывали на выставке в 1936 году. Интерес к картине (за нее энергично боролись четыре покупателя) прокомментировал агентству Bloomberg лондонский арт-дилер Джеймс Раунделл: "Кувшинки - ключевая для Моне тема, и людям нравятся ключевые темы".

В конце мая 2007 года "Кувшинки" и ряд других топ-лотов были привезены домом Sotheby's для показа в Москву. В течение четырех дней они были выставлены в Государственном историческом музее.

На торгах Sotheby's 19 июня вторым рекордным лотом стала картина Анри Матисса "Танцовщица в кресле, клетчатый пол". Она отправилась к неназванному европейскому коллекционеру, купившему ее за 11 миллионов фунтов (21,8 миллиона долларов). С семикратным превышением оценки ушла с молотка скульптура Огюста Родена "Ирида, вестница богов" - за 4,6 миллиона фунтов (9,1 миллиона долларов).
http://www.lenta.ru

Ferrari
23.06.2007, 00:55
Туристка случайно продырявила картину XVII века
18886
Во флорентийской галерее Уффици по неосторожности посетительницы пострадало полотно знаменитого художника XVII века Сальватора Розы. К счастью, повреждение оказалось не очень значительным, и полиция не планирует поиски незадачливой туристки, сообщило агентство ANSA.it.

Как показала запись, сделанная камерами видеонаблюдения, зрительница случайно прислонилась к картине Розы "Ложь" ("La Menzogna"). В результате, в нижней части полотна образовалась небольшая дырка. Благодаря видеозаписи сотрудникам музея и полиции удалось увидеть детали происшествия.

Сальватор Роза (1615-1673) - один из важнейших итальянских художников предромантизма. Он прославился также как гравер, поэт и актер.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
25.06.2007, 00:58
Вуди Аллен займется постановкой оперы Пуччини
19025
Знаменитый американский кинорежиссер Вуди Аллен займется постановкой оперы, сообщает AP. Об этом в четверг объявил Пласидо Доминго - генеральный директор Лос-анжелесского оперного театра.

По словам Доминго, премьера оперы в постановке Аллена запланирована на сезон 2008-2009 годов. Кинорежиссеру предстоит заняться оперой Пуччини "Джанни Скикки" ("Gianni Schicchi"). "Я пока не знаю, что я должен делать", - заявил кинорежиссер, комментируя свой дебют на оперной сцене, - "Однако некомпетентность никогда не мешала мне с энтузиазмом браться за дело".

"Джанни Скикки" является заключительной частью "Триптиха" ("Il trittico") - трех одноактных опер Пучиини. Две другие части - "Плащ" ("Il Tabarro") и "Сестра Анжелика" ("Suor Angelica") - должны появиться на сцене Лос-анжелесской оперы в постановке кинорежиссера Уильяма Фридкина (William Friedkin). В числе наиболее известных работ Фидкина - "Французский связной" ("The French Connection", 1971) и "Изгоняющий дьявола" ("The Exorcist", 1973). Предстоящую работу со своим коллегой по кинорежиссуре, Фридкин назвал "подарком небес".

Пласидо Доминго - знаменитый оперный певец - после того, как стал генеральным директором Лос-анжелесского оперного театра, неоднократно заявлял, что намерен привлекать к постановкам кинорежиссеров. Так в феврале 2007 года было объявлено, что в репертуаре этого театра появится опера "Муха" - сценическая версия знаменитого научно-фантастического триллера. Оперу, также как и фильм, будет ставить режиссер Дэвид Кроненберг.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
27.06.2007, 17:31
Шведы подарили России портрет Ахматовой работы Модильяни
Шведская компания Ruric передала России рисунок Амедео Модильяни, на котором изображена Анна Ахматова. РИА Новости цитирует заявление главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого: "Судьба этого рисунка будет определена чуть позже, но, скорее всего, мы будем учитывать пожелания Ирины Александровны (Антоновой - директора ГМИИ имени Пушкина) о передаче рисунка в Музей изобразительных искусств".

Швыдкой также сказал, что рисунок Модильяни - первый его рисунок "в музейном фонде России". Однако один из самых знаменитых его карандашных портретов Ахматовой хранится в Фонтанном доме - ее мемориальном музее в Петербурге. Кроме того, сам ГМИИ располагает двумя рисунками художника.

Глава компании Ruric Нильс Нильсон пояснил, что рисунок был куплен специально для дальнейшего дарения: "Для меня важно что-то вернуть стране, которая много мне дала". Нильсон передал портрет президенту Путину во время Экономического форума в Петербурге.

Анна Ахматова и Амедео Модильяни познакомились в 1911 году в Париже. Художник сделал шестнадцать рисунков поэтессы.
http://www.lenta.ru

Ferrari
29.06.2007, 18:15
В Музеях Кремля покажут царские иконы
В Одностолпной палате Музеев Московского Кремля с 30 июня по 29 октября 2007 года пройдет выставка "Иконописцы Михаила Романова". На ней будут представлены работы царских мастеров первой половины XVII века.

На пресс-конференции, посвященной выставке, директор Кремлевских музеев Елена Гагарина отметила, что многие произведения будут показаны публике впервые. В частности, в экспозиции можно будет видеть фрагменты иконостасов собора Чудова монастыря и церкви Ризположения, иконы Архангельского и Успенского соборов.

В числе мастеров, чьи работы представлены на выставке в Одностолпной палате - Истома Савин и его сыновья Никифор и Назарий, а также художники их круга. Помимо икон в экспозицию включены предметы церковной утвари и декоративно-прикладного искусства.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
29.06.2007, 18:17
Вручены американские джазовые премии за 2007 год
77-летний саксофонист Орнетт Коулман (Ornette Coleman) стал лауреатом четырех премий Jazz Awards за 2007 год. Как сообщает агентство Associated Press, награды Коулману вручены в категориях "Лучший альбом", "Лучший маленький ансамбль", "Лучший альт-саксофонист" и "Музыкант года".

Новейший альбом Коулмана "Sound Grammar" в апреле 2007 года получил престижную Пулитцеровскую премию. Эту же пластинку и выбрали лучшей 400 членов Ассоциации джазовых журналистов. Записан диск при участии квартета, в котором сам Орнетт Коулман играл на альт-саксофоне, трубе и скрипке, его сын Денардо - на ударных, а еще два музыканта - на контрабасах.

Три награды жюри присудило недавно скончавшемуся пианисту Эндрю Хиллу: его назвали пианистом и композитором года, а награду за вклад всей жизни в развитие джаза на церемонии получила его вдова Джоан Робинсон.

Лучшим новым музыкантом и победителем в конкурсе кларнетистов оказалась израильтянка Анат Коэн. Певицей года оказалась итальянка Роберта Гамбарини, а певцом - Курт Эллинг. Тенор-саксофонистом выбран живой классик Сонни Роллинс, гитаристом - Пэт Метении, органистом - Джои Дефранческо, барабанщиком - Рой Хейнс.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
01.07.2007, 15:23
Первая фортепианная премия конкурса Чайковского не досталась никому
В субботу стало известно о том, что жюри фортепианной секции XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского приняло решение не присуждать первой премии в категории "фортепиано".

Вторая и третья премии были присуждены россиянам Мирославу Култышеву и Александру Лубянцеву, соответственно. Оба они являются представителями петербургской школы.

Четвертую премию разделили ученик Московской консерватории Лим Дон Хек из Южной Кореи и россиянин Сергей Соболев. Пятую получил Беньямин Мозер из Германии, шестым лауреатом вновь стал россиянин Федор Амиров, который также получил приз Ассоциации лауреатов конкурса за лучшее исполнение произведения самого Чайковского (приз ММВБ).

В конкурсе по специальности "виолончель" первую премию и золотую медаль получил россиянин Сергей Антонов. Вторым стал Александр Бузлов также представлявший Россию. Он же был отмечен и специальным призом за лучшее исполнение произведения самого Чайковского. "Бронза" досталась Иштвану Вардаи из Венгрии, который получил также ириз Международного благотворительного фонда П.И.Чайковского и музыкального издательства "Юргенсон".

На четвертом месте оказался российский виолончелист Евгений Румянцев, а на пятом и шестом оказались Нарек Ахназарян из Армении (он получил также приз Союза композиторов России как самый молодой участник III тура) и швейцарец Давид Пиа соотвественно.

Среди скрипачей сильнее всех оказалась японка Маюко Камио. Второй приз получил россиянин Никита Борисоглебский. Третий приз получил Юкки Мануэла Янке из Германии. Четвертое и пятое места заняли корейцы Юн Соенг и Хeн-Су Шин соответственно. Шестая премия досталась Чжицзюн Ван из Китая.

В конкурсе вокалистов среди женщин победила россиянка Альбина Шагимуратова. Она же получила и специальный приз Союза театральных деятелей Российской Федерации перспективному артисту оперного театра. Второе место также досталось нашей соотечественнице Олесе Петровой. Третью премию жюри присудило Марике Гулордава из Грузии. Она получила и приз ММВБ. Четвертое место вновь досталось россиянке Анне Викторовой.

Среди мужчин лучшим вокалистом был признан украинец Александр Цымбалюк. Второе место досталось россиянину Дмитрию Белосельскому. Третья премия была присуждена украинцу Максиму Пастеру (он же был удостоен премии ММВБ и приза Фонда И.С. Козловского лучшему тенору), а четвертое место - вновь россиянину Петру Толстенко.

Победители XIII Международного конкурса имени Чайковского будут объявлены на торжественной церемонии закрытия, которая пройдет вечером в субботу в московской Консерватории.
http://www.lenta.ru/

Nurse
02.07.2007, 10:15
В Великобритании вспоминали Леди Ди
В Лондоне состоялся грандиозный благотворительный концерт в память о принцессе Диане. В день рождения леди Ди (а накануне ей исполнилось бы 46) на стадион Уэмбли пришли более 60 тысяч ее поклонников.

Как сообщает НТВ, концерт организовали сыновья Дианы, принцы Уильям и Гарри. Открывать и закрывать праздник они доверили сэру Элтону Джону.

Шесть часов подряд в режиме нон-стоп на сцену по очереди выходили знаменитости: Андреа Бочелли, Том Джонс, Род Стюарт и Нелли Фуртадо.
Старые хиты исполнила любимая группа принцессы Уэльсской — «Дюран-Дюран».
http://news.ntv.ru/

Ferrari
03.07.2007, 22:49
Лондонский музей лишится картин на 400 миллионов долларов
Три отпрыска британских аристократических семей намерены продать принадлежащие им полотна старых мастеров, хранящиеся в настоящее время в лондонской Национальной галерее, важнейшем живописном собрании Соединенного Королевства. Суммарная стоимость картин на арт-рынке составляет около 400 миллионов долларов (200 миллионов фунтов стерлингов), отмечает газета The Telegraph.

Наибольшую ценность для потенциальных покупателей представляет серия из пяти картин "Таинства" французского художника XVII века Никола Пуссена. Если ее выставят на открытые торги единым лотом, то ее стоимость составит, по крайней мере, сто миллионов фунтов стерлингов (почти двести миллионов долларов).

"Таинства" принадлежат герцогу Рутлендскому. Его семья владеет серией с 1786 года. По мнению газеты The Art Newspaper, эти пять полотен Пуссена входят в число 25 важнейших шедевров, находящихся в частных руках в Великобритании.

Второй шедевр, которому угрожает продажа, - это эскиз Питера Пауля Рубенса к росписи банкетного зала в Уайтхолле ("Апофеоз короля Якова I"). Владелец картины виконт Хэмпден просит за черновой "Апофеоз" 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов).

Третью картину - "Портрет молодого человека" кисти Тициана - планирует продать лорд Галифакс. Стоимость работы оценивается, самое меньшее, в 50 миллионов фунтов стерлингов (около ста миллионов долларов).

Все трое владельцев картин предложили попечителям Национальной галереи выкупить у них полотна, но музей не располагает такими значительными средствами. Поэтому, скорее всего, шедевры будут проданы на аукционах и, скорее всего, отправятся в частные собрания за пределы Великобритании. The Art Newspaper сравнивает текущий кризис в галерее с кризисом 1890-х годов, когда из-за недостаточного финансирования ряд ценных картин из Национальной галереи был продан в США
http://www.lenta.ru/

Ferrari
04.07.2007, 19:17
В полуфинал "Русского Букера" вошли 33 романа
4 июля 2007 года жюри литературной премии "Русский Букер" огласило длинный список претендентов на награду. В него, как сообщается в пресс-релизе оргкомитета премии, вошло 33 романа 33 авторов.

В числе номинированных на "Букера" книг оказались уже известные произведения: "ЖД" Дмитрия Быкова, "Даниэль Штайн, переводчик" Людмилы Улицкой, "Ампир В" Виктора Пелевина, "Когда падают горы" Чингиза Айтматова.

Имена шести финалистов премии станут известны 4 октября, а 5 декабря 2007 года будет назван обладатель главного приза - 20 тысяч евро. Остальные авторы из шорт-листа получат по две тысячи долларов.

Жюри премии в 2007 году возглавляет Асар Эппель, вместе с ним будут отбирать лучшие романы поэт Олеся Николаева, писатель Олег Зайончковский, режиссер Генриетта Яновская, критик Самуил Лурье.
Лонг-лист "Русского Букера"-2007

1. Азольский Анатолий, "Посторонний", М: ж-л "Новый мир", № 4-5, 2007
2. Айтматов Чингиз, "Когда падают горы", СПб.: Азбука классика, 2006
3. Борисова Ариадна, "Божья отметина", Якутск: Сахаполиграфиздат, 2007
4. Брод Наум, "Лауреат", СПб: Реноме, 2006
5. Быков Дмитрий, "ЖД", М: Вагриус, 2006
6. Верещагин Николай, "Свеча горела", М: ж-л "Континент", № 131 (№ 1, 2007)
7. Волос Андрей, "Алфавита, книга соответствий", М: ж-л "Новый мир", №№7-12, 2006
8. Воскунский Евгений, "Румянцевский сквер", М: Текст, 2007
9. Вяльцев Александр, "Круг неподвижных звезд", М: ж-л "Континент", № 128 (№2, 2006)
10. Дмитриев Андрей, "Бухта Радости", М: Знамя, № 4, 2007
11. Евсеев Борис, "Площадь Революции", М: Время, 2007
12. Иличевский Александр, "Матисс", М: ж-л "Новый мир", № 2-3, 2007
13. Курчаткин Анатолий, "Цунами", М.: ж-л "Знамя", №№ 8-9, 2006
14. Кучерская Майя, "Бог дождя", М: Время, 2007
15. Маканин Владимир, "Испуг", М: Гелеос, 2006
16. Макаров Анатолий, "В ожидании звонка", М: Агентство "КРПА Олимп", 2006
17. Малецкий Юрий, "Конец иглы", Дортмунд: Partner Verlag, ж-л "Зарубежные записки", книга 7, № 3, 2006
18. Маркович Дан, "Vis vitalis", Москва-Тель-Авив: Издательское содружество А. Богатых и Э. Ракитской (Э.РА), 2006
19. Москвина Марина, "Дом на луне", М: ж-л "Дружба народов", № 1-2, 2007
20. Мощенко Владимир, "Блюз для Агнешки", М: Зебра Е, 2007
21. Пелевин Виктор, "Ампир В", М: ЭКСМО, 2006
22. Рубанов Андрей, "Великая мечта", СПб.: Лимбус Пресс, 2007
23. Сахновский Игорь, "Человек, который знал все", М: Вагриус, 2007
24. Сегень А. Ю., "Поп", М: ж-л ".Наш современник", № 6-7, 2006
25. Седнев Никола, "В окрестностях Милены", Киев, ж-л "Радуга", № 7, 2006
26. Слаповский Алексей, "Синдром Феникса", М: ж-л "Знамя", № 11-12, 2006
27. Сорокин Владимир, "День опричника", М: Захаров, 2006
28. Стахов Дмитрий, "Генеральская дочка", М: ж-л "Дружба народов", № 5, 2007
29. Тарн Алекс, "Бог не играет в кости", М: "Русь"-"Олимп", 2006
30. Улицкая Людмила, "Даниэль Штайн, переводчик", М: ЭКСМО, 2007
31. Финкельштейн Эйтан, "Пастухи фараона", М: Новое литературное обозрение, 2006
32. Фомин Алексей, "Атипичная пневмония", М: ФИТА при участии изд-ва "Апарт", 2007
33. Чижова Елена, "Орест и сын", СПб.: ж-л "Звезда", № 1-2, 2007
http://www.lenta.ru/

Ferrari
05.07.2007, 18:44
Олегу Табакову присудили премию имени Товстоногова
Жюри петербургской театральной премии "Золотой софит" выбрало лауреатом ежегодной премии имени Георгия Товстоногова художественного руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, кандидатуру Табакова предложил незадолго до смерти Кирилл Лавров, и коллеги прислушались к его мнению.

Олег Табаков пока единственный известный лауреат "Золотого софита". По сведениям Фонтанки.ру, на премии номинировано 27 спектаклей, в частности, нашумевшая постановка Льва Додина "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана.

Официальная церемония награждения лауреатов "Золотого софита" пройдет 30 октября 2007 года в цирке на Фонтанке. Церемонии будет предшествовать 28-дневный фестиваль номинантов.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
06.07.2007, 21:50
Театру на Малой Бронной представили нового худрука
6 июля 2007 года труппе столичного театра на Малой Бронной был официально представлен новый художественный руководитель - режиссер Сергей Голомазов. В интервью, данном радиостанции "Маяк" за несколько часов до встречи с коллективом, Голомазов рассказал, что не намерен увольнять актеров и создавать полностью новую труппу. Он планирует делать спектакли с теми людьми, которые работают в коллективе годами. Возмжность их увольнения Голомазов назвал "безнравственностью".

Голомазов пришел на смену Леониду Трушкину, с громкими заявлениями ("Театр на Малой Бронной, я в этом убежден, отстал навсегда") покинувшим свой пост в июне 2007 года. За год, что Трушкин руководил театром, на его сцене появился всего один спектакль, причем в нем не был занят ни один артист из труппы Малой Бронной. Напомним, что Трушкин, в свою очередь, был назначен худруком после отставки со своего поста Льва Дурова. Театр на Малой Бронной в течение последних лет неоднократно оставался без режиссеров, и многие наблюдатели связывали их неудачи с позицией директора театра Ильи Когана, который, как отмечает обозреватель "Московского комсомольца", получил за это прозвище "пожирателя".

Накануне назначения Голомазова на пост худрука Илья Коган написал заявление об уходе из театра. Новым директором назначен бывший заместитель Когана Константин Чернышев.

Сергей Голомазов известен по работам в Театре имени Гоголя, Театре Ермоловой, Театре Маяковского, театре РАТИ (ГИТИСа). Он поставил несколько спектаклей во Франции, у него есть своя режиссерская мастерская в РАТИ, но театральными коллективами он еще никогда не руководил.
http://www.lenta.ru/

Nurse
08.07.2007, 11:46
В Лиссабоне назвали семь новых чудес света
19996
В ночь на воскресенье в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования за семь новых чудес света, передает агентство France Presse.

В список вошли Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.

Среди победителей не оказалось афинского Акрополя, парижской Эйфелевой башни, статуй с острова Пасхи, британского Стоунхенджа, а также московского Кремля, которые были включены в "короткий список" финалистов.

Интернет-голосование было организовано швейцарским режиссером и музейным куратором Бернардом Уэбером (Bernard Weber). Из длинного списка 77 претендентов на звание "новое чудо света" жюри отобрало 21 соискателя, за которых предлагалось голосовать на сайте или по телефону. По словам организаторов, с января 2007 года, когда началось голосование, они получили почти 100 миллионов голосов.

Между тем ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддержать проект. "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо продолжительным или существенным образом на сохранение выбранных памятников", - говорится в обнародованном в июне заявлении организации.

Напомним, из семи чудес света древнего мира сохранилась лишь пирамида фараона Хеопса в Гизе. Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк до наших дней не дошли.
www.lenta.ru

Ferrari
09.07.2007, 19:32
В Интернете появится архив рисунков Леонардо да Винчи
В скором времени в Интернете появятся тысячи рисунков и чертежей Леонардо да Винчи. Европейский союз финансирует вебсайт Leonardo Digitale, на котором разместятся графические творения великого художника, сообщает газета Telegraph. Пока сайт находится в разработке.

До сих пор большинство рисунков и иллюстраций к изобретениям да Винчи могли видеть только специалисты, имеющие доступ в архивы. Но Национальный музей Леонардо в его родном городе Винчи обещал подготовить и отсканировать примерно 12 тысяч страниц его трудов и создать цифровой архив. На данный момент к публикации в интернете готова приблизительно четверть документов. "Мы только в начале пути, но надеемся собрать и представить еще множество рисунков", - говорит Романо Нанни (Romano Nanni), директор библиотеки Леонардо.

Рисунки и чертежи да Винчи демонстрируют огромный диапазон талантов и интересов художника. Они затрагивает геометрию, астрономию, ботанику, зоологию, искусство ведения войны и технику полета птиц.

При расшифровке манускриптов Леонардо ученые сталкиваются с рядом трудностей. Во-первых, все тексты написаны в зеркальном отражении. Исследователи объясняют это тем, что да Винчи был левшой, а поскольку в те времена использовались гусиные перья, он писал в обратном направлении, чтобы не размазывать написанное. Во-вторых, перемешаны многие документы разного содержания: технические инструкции часто соседствуют со списком покупок.

Большинство графических работ художника хранятся в десяти европейских собраниях. Многие из них после смерти да Винчи в 1519 году находились в Италии. Но позже архив вновь был раздроблен. Большая его часть в XIX веке попала в руки Наполеона. Одна из коллекций рукописей, кодекс Лестера, была куплена в 1994 году Биллом Гейтсом, основателем корпорации Microsoft, за 30,8 миллиона долларов. Она стала самой дорогой книгой в мире.

В ближайшее время архив да Винчи появится в Интернете на итальянском языке, а английский раздел ожидается примерно через два месяца.
http://www.lenta.ru/

LiO
10.07.2007, 15:06
20203
Поставец Папы Сикста V. Фото с сайта nationaltrust.org.uk


Реставраторы вернули первоначальный облик барочному шедевру

В Великобритании завершена 13-месячная реставрация так называемого папского поставца - четырехметрового шкафа в виде барочного собора, выполненного в XVI веке по заказу Папы Римского Сикста V. В XVIII веке английский коллекционер Генри Хоар (Henry Hoare) купил в Италии этот редкий образец декоративно-прикладного искусства и перевез его в свое поместье Стоурхед в графстве Уилтшир, где поставец хранится и по сей день. Работы по расчистке и реконструкции механики шкафа, по сведениям газеты The Telegraph, обошлись музею Стоурхеда в 50 тысяч фунтов стерлингов (100 тысяч долларов).

Поставец сделан из дерева, бронзы, серебра и мрамора и инкрустирован полудрагоценными камнями в технике флорентийской мозаики. Шкаф снабжен 150 ящиками, в том числе и потайными: один из них реставраторам так и не удалось открыть. Предположительно, в поставец некогда был вмонтирован музыкальный инструмент.

Новейшая реставрация вернула поставцу его настоящий облик, сильно пострадавший за 400 с лишним лет своего существования. Шкаф Сикста V считается одним лучших предметов мебели эпохи Ренессанса.
http://www.lenta.ru

Ferrari
11.07.2007, 19:10
В Италии найден неизвестный подлинник Караваджо
Итальянский искусствовед и реставратор Роберта Лапуччи (Roberta Lapucci) идентифицировала хранящуюся в частном собрании во Флоренции копию картины Караваджо как подлинник. Как сообщает France Presse, речь идет о первом варианте хорошо известного полотна "Святой Иероним", хранящегося в кафедральном соборе святого Иоанна в мальтийской столице Валетте.

Лапуччи отметила, что предоставленная ей на экспертизу картина считалась поздней копией "Святого Иеронима", но при помощи мультиспектрального анализа и других методик ей удалось доказать, что полотно на самом деле написано рукой Караваджо не позже 1606 года. С мнением Лапуччи согласились более десяти искусствоведов из Италии и других стран.

В ранней версии "Святого Иеронима" видны отличия от финального варианта полотна: например, в "черновике" свеча зажжена, а в окончательном виде она погашена. Изменено и местоположение распятия.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
13.07.2007, 18:58
Нью-Йорк впервые увидит русское "Кольцо нибелунга"
13 июля 2007 года Мариинский театр впервые в истории русских оперных трупп начнет показывать тетралогию Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера, сообщается в пресс-релизе Мариинки. Вагнеровские гастроли продлятся до 21 июля.

В 2006 году "Кольцо" уже приезжало в Америку, тогда гастроли театра с успехом прошли в Калифорнии, причем партию Зигмунда в "Валькирии" исполнял Пласидо Доминго. В Метрополитен летом 2007 года будут петь российские солисты, дирижировать оркестром будет Валерий Гергиев.

Билеты на нью-йоркские спектакли вагнеровского цикла Мариинского театра начали продаваться еще в январе 2006 года. К началу нынешних гастролей остались нераспроданными только несколько мест в самых дорогих рядах: билеты туда стоят 325 долларов.

В сезоне 2007-2008 годов году сотрудничество Мариинки и Метрополитен продолжится операми Сергея Прокофьева "Война и мир" и "Игрок".
http://www.lenta.ru/

LiO
15.07.2007, 00:31
20582
Фрагмент "Пейзажа с овцами" Уинстона Черчилля. Репродукция с сайта Sotheby's

"Пейзаж с овцами" Уинстона Черчилля купили за миллион фунтов.

В пятницу на лондонских торгах аукционного дома Sotheby's картина бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля была продана за 1 миллион фунтов, пишет газета The Telegraph.

"Чартуэлл: Пейзаж с овцами" был написан в годы Второй мировой войны, в начале 1940-х годов. Чартуэлл - загородная резиденция Черчилля, в которую он переехал примерно за 20 лет до написания картины. "Пейзаж с овцами" приобрел неназванный частный коллекционер.

За последние 10 лет произведения Черчилля почти удвоились в цене, отмечает издание. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2006 года, когда его "Вид на Тинхерир", написанный в 1951 году во время визита в Марокко, был продан за 612,8 тысячи фунтов.

Живопись для сэра Уинстона Черчилля была хобби, напоминает The Telegraph, однако он продолжал рисовать всю жизнь.
http://www.lenta.ru

LiO
24.07.2007, 16:38
21327
Кадр из фильма "Как украсть миллион"


МВД насчитало в России 10 процентов защищенных от краж музеев


Начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев сообщил, что его ведомство обследовало 121 российский музей, и только 10 процентов из них защищены от краж. РИА Новости сообщает, что эта цифра была сообщена 24 июля 2007 года участникам брифинга в связи с 45-летием научно-исследовательского центра "Охрана".

Савичев добавил, что 20 процентов музеев полностью не отвечают требованиям безопасности, а в половине собраний требования удовлетворены только частично.

В 2008 году министерство проверит 1600 музеев.

Неделей ранее - 17 июля 2007 года - о бедственном состоянии музейных фондов страны заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он сделал доклад о результатах проверки 500 собраний, и в его сообщении говорилось, что из музеев пропало 160 тысяч экспонатов. Правда, большинство из них были изъяты государством в 1920-х-1930-х годах для дальнейшей продажи европейским и американским покупателям.

Многосторонняя проверка музеев ведется в России со второй половины 2006 года: после выявления масштабной кражи экспонатов из хранилища Государственного Эрмитажа.

http://www.lenta.ru

Ferrari
30.07.2007, 01:09
Готический собор спасла лотерея
21814
Йоркский кафедральный собор, считающийся крупнейшим готическим храмом в северной Европе, получил грант на реставрацию от Национального лотерейного фонда Великобритании. Сумма гранта составляет 10 миллионов фунтов стерлингов (20 миллионов долларов). Собор находится в критическом состоянии, и средства на ремонт его попечители собирали уже много лет. Работы по консервации и реставрации одного из самых известных средневековых зданий Великобритании займет около 15 лет, сообщает газета The Independent.

В первую очередь реставраторы займутся окнами и витражами собора, а также стенами. Часть средств из гранта пойдет на обучение каменщиков и носителей других, ныне исчезающих ремесел, которые, тем не менее, необходимы для ремонта этого и других старинных храмов.

Многие знаменитые уроженцы Йорка лоббировали скорейшее начало реставрации собора. В их числе - актриса Джуди Денч, чей сценический дебют состоялся в этом храме.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
17.08.2007, 00:42
Российские музеи отправят в Германию 140 знаменитых картин
23520
Четыре крупнейших российских музея участвуют в выставке "Bonjour Russland" ("Здравствуй, Россия"), которая откроется 15 сентября 2007 года в Дюссельдорфе в музее "Кунст Палас". Для нее Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Русский музей и Третьяковка предоставят 140 картин французских и русских художников, составляющие гордость их коллекции, в том числе "Танец" Матисса, "Красный квадрат" Малевича, "Портрет доктора Рея" Гогена, "Купание красного коня" Петрова-Водкина, сообщает РИА Новости.

Выставка должна будет отразить роль французской живописи в формировании русского искусства рубежа XIX-XX веков, а также новаторство русских художников и их самостоятельные достижения. Экспозиция охватит важнейшие направления в живописи от реализма до абстракционизма. Ее хронологические рамки: 1860-1925 годы.

Немецкие зрители смогут увидеть многие картины из собраний Щукина и Морозова, известные работы передвижников и "мирискусников", а также произведения кубофутуристов и примитивистов.

Выставка продлится до 8 января 2008 года.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
17.08.2007, 20:31
Симфонический оркестр переиграл хиты Элвиса Пресли
23590
Компания Warner Music Group выпустит сборник хитов Элвиса Пресли в оркестровых обработках, сообщается на сайте Gigwise.

В записи пластинки, получившей название Symphonic Elvis, принял участие симфонический оркестр Мемфиса. Дирижировал им итальянец Этторе Стратта (Ettore Stratta).

Также в записи диска принимали участие музыканты, работавшие непосредственно с Пресли: гитаристы Скотти Мур и Регги Янг, пианист Бобби Вуд, бас-гитарист Майк Лич, саксофонист Бутс Рэндольф.

Сборник будет включать новые версии таких хитов, как Heartbreak Hotel, Are You Lonesome Tonight?, Love Me Tender and That's Alright. Пластинка поступит в продажу 20 августа 2007 года.
http://www.lenta.ru/

LiO
06.09.2007, 14:31
Не стало самого обаятельного тенора нашего времени
Похороны Лучано Паваротти назначены на 8 сентября


25573

Похороны скончавшегося рано утром 6 сентября 2007 года итальянского оперного певца Лучано Паваротти назначены на субботу 8 сентября. Они пройдут в Модене, сообщает агентство France Presse со ссылкой на мэра города Джорджо Пиги.

Паваротти скончался в собственном доме в окрестностях Модены от рака поджелудочной железы. Ему был 71 год.

В память о Паваротти Венская опера, где прославленный тенор несколько раз выступал с большим успехом, вывесила черный флаг. Также поступили в Зальцбурге, где сейчас проходит крупнейший в Европе музыкальный фестиваль.

В других странах также отмечают день кончины Паваротти. Так, национальное радио Болгарии планирует в течение всего дня 6 сентября транслировать записи певца. Соболезнования семье Паваротти и Италии принес президент Франции Николя Саркози, знаменитый японский дирижер Сейдзи Одзава, певец Пласидо Доминго и многие другие.

http://lenta.ru/news/

iva
06.09.2007, 20:35
В утренних "Вестях" корреспондент из Италии говорит: "В последние дни Паваротти никого не хотел видеть, кроме жены и сыновей".
После этого репортаж о жизни великого тенора и журналист сообщает, что "от первого брака у него 3 дочери, а вторая жена родила ему еще одну дочь."

Ferrari
12.09.2007, 20:37
В Лондон привезли экспозицию терракотовых воинов
26021
В Британском музее открылась экспозиция китайских терракотовых воинов, которые были созданы при первом императоре Китая Цинь Шихуанди две тысячи лет назад, сообщает агентство "Синьхуа".

Выставка, получившая название "Первый император: Китайская терракотовая армия", продлится более полугода и закроется 6 апреля. На экспозицию, которая включает глиняных воинов, музыкантов, колесницы с лошадями и другие экспонаты, уже проданы сто тысяч билетов, стоимостью по 12 фунтов стерлингов.

На церемонии открытия выставки присутствовал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который отметил, что размещение экспозиции в музее Лондона призвано "укрепить китайско-британские отношения" за счет усиления культурных связей.

Агентство отмечает, что терракотовых воинов, которые были обнаружены в 1972 году и постоянно размещаются в музее в Сиане в китайской провинции Шэньси, не раз вывозили за границу, однако экспонируются в Британском музее впервые. По данным AFP, всего в Лондон привезено 100 экспонатов, среди которых 12 терракотовых воинов.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
13.09.2007, 20:15
Немецкий театр поставил пьесу о Путине и Политковской
26145
Потсдамский театр Ганса Отто (Hans Otto Theater) 7 октября представит немецкой публике премьеру спектакля "День рожденья Путина - вечер для Анны Политковской", сообщается на официальном сайте театра.

Сценаристом и режиссером пьесы выступила Петра Лиза Мейер (Petra Luisa Meyer). Роль Анны Политковской исполняет Рита Фельдмайер (Rita Feldmeier), роль Владимира Путина - Андреас Германн (Andreas Herrmann), роль Герхарда Шредера - Роланд Кухенбух (Roland Kuchenbuch).

Кроме того, в пьесе присутствуют другие персонажи: бабушка Света и мать Салина из Беслана, российский солдат и журналист.

По данным "Эха Москвы", которое приводит слова завлита театра, пьеса очень жестокая и шокирующая. По сюжету, Шредер приглашает Путина к себе отметить день рождения. Анна Поликовская участвует в их разговоре в качестве ангела.

Премьера "День рожденья Путина - вечер для Анны Политковской" специально была назначена на 7 октября - это день рожденья Владимира Путина, в этот же день в 2006 году Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома.
http://www.lenta.ru/

LiO
30.09.2007, 15:13
Вэйн Вонг получил "Золотую раковину" в Сан-Себастьяне

27831
Вэйн Вонг. Фото с сайта фестиваля в Сан-Себастьяне

"Золотой раковины" 55-го кинофестиваля в испанском Сан-Себастьяне удостоился последний фильм гонконгского режиссера Вэйна Вонга, передает в субботу агентство France Presse.

Картина Вонга "Тысяча лет добрых пожеланий" (A Thousand Years of Good Prayers) основана на одноименном рассказе китаянки Июнь Ли (Yiyun Li) и рассказывает о вдовце из Пекина, который отправляется в США навестить недавно разведенную дочь.

Приз за лучшую мужскую роль получил американец китайского происхождения Генри О (Henry O), сыгравший отца в фильме Вонга. Лучшей актрисой жюри под председательством американца Пола Остера признало испанку Бланку Портийо (Blanca Portillo), исполнившую роль в картине "Семь бильярдных столов".

Приз за лучшую режиссуру достался британцу Нику Брумфелду (Nick Broomfield) за фильм "Бой за Хадиту" об одном из эпизодов иракской войны.

Всего в конкурсной программе участвовали 16 фильмов. Как напоминает агентство, фестиваль открылся 20 сентября фильмом канадца Дэвида Кроненберга "Восточные обещания" о русской мафии в Лондоне. На церемонии закрытия поздно вечером в субботу будет показана внеконкурсная картина Майкла Редфорда (Michael Radford) "Без изъяна" (Flawless) с Деми Мур (Demi Moore) в одной из главных ролей.
http://www.lenta.ru/news/2007/09/29/wang/

LiO
04.10.2007, 17:29
24-летняя скрипачка выиграла титул "идола" классической музыки

28293
Юлия Фишер. Фото с сайта unicompact.de

Юлия Фишер (Julia Fischer), 24-летняя скрипачка из Германии, завоевала престижный титул Classic FM Gramophone Artist of the Year 2007. Концепцию этой награды в прессе сравнивают с шоу "Pop Idol" в области классической музыки. Издание Playbill Arts сравнивает триумф Фишер с победой Давида над Голиафом: на титул "Артиста года" в 2007-ом претендовали такие музыканты, как Валерий Гергиев и Вадим Репин, Брин Терфель и Даниель Баренбойм.

Голосование за титул Classic FM Gramophone Artist of the Year 2007 велось в 13 странах. Курировал проект влиятельный британский журнал Gramophone.

Редакция журнала и приглашенные эксперты раздали также и свои награды. Одним из лауреатов - в категории "Молодой артист" - оказался 31-летний дирижер Василий Петренко, в настоящее время возглавляющий Королевский филармонический оркестр Ливерпуля. За вклад в развитие музыки была отмечена 74-летняя певица Монсеррат Кабалье.

Лучшей записью симфонической музыки оказалось собрание "Все симфонии Сергея Прокофьева", осуществленное Лондонским симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/04/gramophone/

LiO
21.10.2007, 22:45
В Париже открылась скандальная выставка "Соц-арт"


30319
Один из экспонатов выставки.

В парижском выставочном комплексе La Maison Rouge открывается скандально известная выставка "Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года", организованная Третьяковской галереей, сообщает РИА Новости.

Напомним, что открытию выставки пытался помешать министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, посчитавший ее "порнографией" и "позором для России". В частности, он остался недоволен произведением группы "Синие носы" под названием "Эра милосердия", также известным как "Целующиеся милиционеры".

В итоге цензуре со стороны Роскультуры подверглись 17 произведений. Организаторы выставки из Третьяковской галереи называют эту цензуру попеременно то эстетической, то этической.

Все эти произведения, как заявил директор Третьяковки Валентин Родионов, "содержат оскорбительные слова, мат, свастику и политические шаржи". По его словам, этих произведений не было в списке, который куратор выставки Андрей Ерофеев подавал на утверждение в Ученый совет галереи. "В итоге нарушение трудовой дисциплины куратором превратилось в проблему существования цензуры в России", - отметила заместитель директора Третьяковки по научной работе Ирина Лебедева.

Между тем инициатор парижской выставки, президент фонда La Maison Rouge Антуан де Жильбер выразил сожаление о таком решении российской стороны. "Нам сложно его понять", - признался он, добавив, что остальные 180 произведений будут выставлены, так как "не показывать других художников было бы еще хуже".

Идея привеcти "Соц-арт" в Париж появилась у француза после того, как он увидел эту выставку в Третьяковской галерее в Москве. В марте 2007 года она проходила в рамках 2-й Московской биеннале современного искусства. "Тогда экспозиция, на которой мы рискнули показать и "Эру милосердия", за месяц демонстрации не получила никаких нареканий ни от зрителей, ни сверху", - напомнила Лебедева.

Недавно недовольство выставкой выразила также межрегиональная общественная правозащитная организация "Центр народной защиты". Как заявил агентству директор организации Олег Кассин, он намерен привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности за "порнографическое содержание" некоторых картин и "разжигание межрелигиозной розни". По его словам, соответствующие заявления он направил российскому руководству и генеральному прокурору.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/21/socart/

LiO
09.11.2007, 14:48
Британский художник привез в Нью-Йорк стадо мертвых животных

32555
Архивный объект Херста "Away from the Flock"

Британский художник Дэмиен Херст в субботу 10 ноября 2007 года представит зрителям в фойе нью-йоркского небоскреба Lever House свой новый объект, состоящий из аквариумов с мертвыми животными: тридцатью освежеванными овцами, акулой, а также из клетки с дохлым голубем, кусков говядины и трехсот сосисок. Полное название инсталляции звучит следующим образом: "School: The Archaeology of Lost Desires, Comprehending Infinity, and the Search for Knowledge" ("Стадо: археология утраченных желаний, осмысляющих бесконечность, и поиск знаний"). Как пишет обозреватель The New York Times, Херст считает инсталляцию "своим самым зрелым произведением".

Вдоль стен фойе Херст установил 15 медицинских шкафов, заставленных тысячами пустых коробок и пузырьков из-под антидепрессантов, лекарств от кашля и других препаратов. Частью инсталляции являются еще и 20 часов, отсчитывающих время в обратном направлении. Поскольку стены фойе выполнены из стекла, а инсталляция подсвечена изнутри, то прохожие смогут видеть ее с улицы круглые сутки.

Использованные в инсталляции животные были куплены уже мертвыми у мясника и рыбака, утверждает Херст. О происхождении голубя он ничего не сообщил.

Херст пояснил, что "Стадо" заключает в себе намеки на произведения многих художников: Фрэнсиса Бэкона (мотив висящих туш), Дэна Флавина (флуоресцентная подсветка), Энди Уорхола (повторяемость идентичных объектов), Джозефа Корнелла (мертвые животные в коробках), Янниса Кунеллиса (птицы) и даже Рене Магритта, у которого есть полотно с изображением яйца в клетке для птиц.

Инсталляция стоимостью десять миллионов долларов создана по заказу коллекционера и владельца Lever House Эйби Розена (Aby Rosen) и манхэттенского арт-дилера Альберто Муграби. Экспозиция будет работать до 16 февраля 2007 года.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/09/hirst/

LiO
12.11.2007, 22:48
Найден брегет королевы Марии Антуанетты

33040
"Брегет" Марии Антуанетты.

Карманные часы из золота и горного хрусталя, созданные для французской королевы Марии Антуанетты Абрахамом Луи Брегетом, и еще 39 бесценных образцов часового мастерства обнаружены в Израиле и переданы в иерусалимский Музей исламского искусства имени Л. А. Мейера (L.A. Mayer Museum for Islamic Art). Все сорок предметов были похищены из этого собрания в 1982 году и считались утраченными, сообщает лондонская газета The Independent.

Украденная коллекция часов была собрана в XIX веке и принадлежала сэру Дэвиду Лайонелу Саломонсу, первому еврейскому лорд-мэру Лондона. Его дочь Вера Саломонс основала в Иерусалиме музей исламского искусства и ему же завещала все часы. Они экспонировались в отдельной галерее в дальней части музея. Кража этих экспонатов была совершена так продуманно, что полиция пришла к выводу о заказном характере преступления. Пять часов из сорока найденных оказались безнадежно испорчены ворами, выламывавшими драгоценные камни из механизмов. Еще четыре предмета подлежат реставрации, остальные, в том числе "брегет" Марии Антуанетты, находятся в хорошем состоянии.

Обстоятельства находки краденой коллекции таковы: неназванная жительница Тель-Авива, юрист по профессии, обратилась к местному часовщику с просьбой оценить несколько часов, принадлежащих ее британской клиентке. Клиентка же унаследовала собрание от покойного мужа. Часовщик немедленно узнал экспонаты из музея Мейера и связался с его руководством. Музей согласился выкупить часы у владелицы и сохранить ее имя в тайне. Экспонаты будут показаны зрителям в 2008 году.

Полиция предполагает, что коллекция не покидала территорию Израиля.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/12/watch/

LiO
15.11.2007, 15:14
Создатель гитары Gibson Les Paul получил высшую награду США

33325
Лес Пол. Фото с сайта theage.com.au

92-летний Лес Пол, джазовый музыкант и создатель гитар Gibson Les Paul, стал лауреатом Национальной медали искусств - высшей государственной награды США за вклад в искусство. Официальная церемония награждения состоится в Белом доме 15 ноября 2007 года в присутствии президента Джорджа Буша, сообщает газета The New York Times.

Восемью другими лауреатами 2007 года стали художник-реалист Эндрю Уайетт, индейский писатель и поэт Скотт Момадэй, композитор, автор популярной современной духовной музыки Мортен Лауридсен, основатель калифорнийского театра Old Globe и Шекспировского фестиваля Крэйг Ноэль, художник-"магический реалист" Джордж Тукер, 104-летний меценат Рой Нойбергер, покровитель искусств Генри Стейнвей, дирижер Эрих Кунцель, организаторы джазового фестиваля имени Лайонела Хэмптона.

Кроме того, стали известны имена лауреатов Национальной медали в области гуманитарных дисциплин. В их числе оказались детский писатель Рассел Фридман, специалист по истории СССР Ричард Пайпс, военный историк и публицист Виктор Дэвис Хэнсон.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/15/medalarts/

LiO
21.11.2007, 16:41
34177
Графика с сайта премии Costa


Лучшими дебютантами премии Costa стали женщины

Все четыре претендента на британскую литературную премию Costa (бывшая Уитбредовская) в категории "дебютный роман" оказались женщинами. Это произошло впервые за 36 лет. Трое из этих авторов - Тахмима Анам (Tahmima Anam), Никита Лалвани (Nikita Lalwani), Рома Тиарне (Roma Tearne) - родились за пределами Великобритании: в Пакистане, Индии, Шри-Ланке, отмечает The Telegraph. Четвертая писательница - Кэтрин О'Флинн (Catherine O'Flynn) - уроженка Бирмингема. Лалвани и О'Флинн номинировались в 2007 на премию Booker, но обе не дошли до короткого списка.

Организаторы премии Costa решили принципиально дистанцироваться от Букеровской премии: свою награду они хотят вручать авторам "самых приятных" книг, а не элитарной литературы. В результате в короткий список Costa не попал ни один из "букеровских тяжеловесов" - ни Иэна Макъюэна, ни лауреатки текущего года Энн Энрайт.

Премия Costa вручается авторам в пяти номинациях: "Дебютный роман", "Роман", "Биография", "Поэзия" и "детская литература". Из победителей в каждой категории затем выбирается автор "Книги года". Он получит 30 тысяч фунтов стерлингов (для сравнения: призовой фонд британского "Букера" составляет 50 тысяч). Имена лауреатов по категориям станут известны 3 января.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/21/costa/

LiO
28.11.2007, 22:58
Яйцо Фаберже продано на Christie’s за рекордную сумму

В Лондоне на “Русских торгах” дома Christie’s за рекордные $18,5 млн было продано сувенирное яйцо Фаберже. Продажа установила мировой рекорд на русские произведения мирового искусства и на произведения Фаберже. В неделе торгов русского искусства, которые начались 26 ноября в Лондоне и продлятся до 30 ноября, принимают участие дома Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams.

Яйцо фирмы Фаберже, установившее рекорд, представляет собой часы с полностью исправным механизмом. Каждый час из-под крышечки выскакивает золотой с эмалью петушок, бьет крыльями и поет. Оно было изготовлено для семьи Ротшильдов в 1902 году.

По словам представителя аукционного дома, яйцо было куплено русским коллекционером. Он добавил, что сегодняшняя продажа - мировой рекорд на произведения прикладного искусства из России, а также на произведения Карла Фаберже. Он также сообщил, что предыдущий рекорд на произведения Карла Фаберже был поставлен в 2002 году, когда также на Christie’s за сумму примерно в $12 млн было продано "Зимнее яйцо”.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=830471

LiO
28.11.2007, 23:09
35078

Благодаря миллиардерам Мехико обзаведется двумя музеями

В центре Мехико благодаря крупным предпринимателям друг напротив друга будут построены два музея. Один из них появится по инициативе главы крупнейшей в Мексике компании-производителя соков и нектаров Jumex Эухенио Лопеса Алонсо (Eugenio Lopez Alonso), который в следующем месяце выберет архитектурное бюро для разработки дизайна здания выставочного центра. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Вторым музеем в рамках проекта по реорганизации центра города, который осуществляет Grupo Carso SA, принадлежащая миллиардеру и телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму Элу (Carlos Slim Helu), станет Soumaya Museum.

В галерее Слима Soumaya Museum, который должен открыться в 2010 году, планируется разместить 1600 произведений импрессионистов и мексиканских модернистов. В музее Jumex будут выставлены 1700 работ современных художников Мексики. С 2001 года они демонстрируются на заводе Jumex на севере Мехико.

Лопес, который, по некоторым оценкам, поддерживает более трети современных мексиканских художников, входит в совет директоров Нового музея современного искусства (New Museum of Contemporary Art) в Нью-Йорке. Карлос Слим, чье состояние оценивается в 59 миллиардов долларов, в августе 2007 года был признан журналом Fortune самым богатым человеком мира, опередив Билла Гейтса. По версии журнала The Forbes, состояния Гейтса и Слима примерно равны.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/28/mexico/

LiO
01.12.2007, 17:51
Queen отметили новой песней День борьбы со СПИДом


35392
Брайан Мэй и Роджер Тэйлор

С субботы в интернете стала доступна новая запись группы Queen, выходом которой музыканты решили отметить День борьбы со СПИДом.

Первая студийная запись Queen за 10 лет, композиция Say It's Not True была написана участником группы Роджером Тэйлором специально для "46664" - кампании Нельсона Манделы по борьбе со СПИДом.

Новое видео и саму песню можно бесплатно скачать с сайтов кампании "46664" и Queen.

Делясь ощущениями от возвращения в студию, Тэйлор назвал их удивительными.

"Это был волшебный опыт, просто фантастика", - сказал он в интервью программы Би-би-си.

Тэйлор признал, что участники Queen всегда будут близко к сердцу принимать тему борьбы со СПИДОм.

"Мы сложно и неразрывно с этим связаны после потери Фредди [Меркьюри]", - сказал Тэйлор.

Лидер группы умер от СПИда 1991 году.

По мнению Тэйлора, важно привлечь внимание людей к проблеме СПИДа и рассказать, что это - беда, которая может случиться с каждым.

"Делая возможным бесплатное скачивание нашей песни, мы надеемся помочь Нельсону Манделе донести мысль о том, что никто не застрахован от инфицирования", - сказал музыкант.

Предыдущая студийная запись Queen была сделана в 1997 году, когда участники группы воссоединились для работы над песней No-One But You, посвященной памяти Меркьюри.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7122000/7122923.stm

LiO
07.12.2007, 16:49
36015
Здание музея современного искусства в Нитерое, выполненное по проекту Нимейера. Фото с официального сайта музея


Оскар Нимейер построит крупнейший в Европе культурный центр

Культурный центр в небольшом испанском городе Авилес (Aviles) станет крупнейшим в Европе. Об этом сообщает The Independent. Дизайн здания выполнен бразильским архитектором Оскаром Нимейером (Oscar Niemeyer), который известен, среди прочего, как один из проектировщиков здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Авилесский комплекс будет частью проекта, оценивающегося в совокупности в 22 миллиона евро. Он войдет в число крупнейших мировых культурных центров, среди которых лондонская галерея Барбикан (Barbican Centre), парижский Центр Помпиду (Pompidou), нью-йорский Линкольн-Центр, а также Александрийская библиотека в Египте и Сиднейская опера.

Дизайн комплекса Niemeyer Cultural Centre будет представлен публике в Авилесе 14 декабря 2007 года, за день до столетнего юбилея архитектора. Проект предусматривает возведение выставочной галереи площадью четыре тысячи квадратных метров, крыша которой поднимется на высоту 20 метров. Кроме того, будет построен конференц-зал на тысячу мест, а также высотки с рестораном, многозальным кинотеатром и смотровой площадкой.

Оскар Рибейру де Алмейда де Нимейер Соарис Филью (Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho) родился 15 декабря 1907 года. Его архитектурный стиль отличается обилием плавных и закругленных линий. В октябре 2007 года Нимейер был назван одним из ста гениев современности наряду с физиком Стивеном Хокингом, композитором Филиппом Глассом и математиком Григорием Перельманом.
http://realty.lenta.ru/news/2007/12/07/center/

LiO
12.12.2007, 17:40
36633

"Шулеры" кисти Караваджо


На Сицилии выставят неизвестную картину Караваджо

В субботу, 15 декабря, в сицилийском городе Трапани будет выставлена картина, которую считают ранее неизвестным полотном Микеланджело да Караваджо. Как пишет газета The Telegraph, картина принадлежит британскому искусствоведу Дэнису Маону (Sir Denis Mahon), который приобрел ее на аукционе Sotheby's около года назад.

Коллекционер заплатил за полотно 50400 фунтов стерлингов (более 100 тысяч долларов). Исследовав его, Маон пришел к выводу, что это ранняя версия картины "Шулеры" кисти Караваджо, а не произведение неизвестного последователя художника. Теперь стоимость полотна может возрасти до 50 миллионов фунтов (100 миллионов долларов).

Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610) - знаменитый итальянский художник. В настоящее время известно около 50 его работ. Картина "Шулеры" датируется в разных источниках 1594, 1595 или 1596 годом. Сейчас она находится в США в музее Кимбелла, Форт Уорт, штат Техас.

Картина, принадлежащая британскому коллекционеру, является почти точной копией "Шулеров", только написана в более светлых тонах, а вокруг трех фигур, изображенных на полотне, больше свободного пространства. Маон датировал произведение 1595 годом.

Обретенный шедевр будет выставлен на Сицилии до марта 2008 года, после чего отправится в музей Ashmolean в Оксфорде.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/12/caravaggio/

LiO
21.12.2007, 22:10
Сто миллионов за три минуты

Из Музея искусств Сан-Паулу украдены полотна Пабло Пикассо и Кандидо Портинари. Сумма ущерба составила $100 миллионов, а ограбление заняло всего три минуты.

Вчера в бразильском Музее искусств, что в Сан-Паулу, произошло то, что обычно обозначают словами «дерзкое ограбление». За три минуты преступники обогатились оптом на $100 миллионов.

Вся эта история похожа на фильм «Как украсть миллион», где романтически настроенные Питер О'Тул и Одри Хепберн воровали поддельную статуэтку, работы папочки героини, дабы уберечь его от позора. С той лишь разницей, что на этот раз подлинность картин не подвергается ни малейшему сомнению. Однако степень продуманности столь рискованного предприятия воистину поражает. Судите сами.

Рано утром бравые и уставшие сотрудники службы безопасности удалились в подвал.

С какой целью и почему они отправились туда сразу – все остается загадкой. Факт в том, что ровно в девять минут шестого утра не чуждые прекрасного грабители проникли в музей, а в 5.12 их уже там не было. Как и не было двух важнейших для музея экспонатов – картины Пабло Пикассо «Портрет Сюзанны Блох» и «Крестьянина на кофейной плантации» кисти Кандидо Портинари.

«Портрет Сюзанны Блох» относится к раннему «синему периоду» творчества Пабло Пикассо (полное имя, на всякий случай – Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо).

Для бразильского музея он представлял особую ценность и, по предварительным оценкам, ущерб от его похищения составляет $50 миллионов.

Но Пикассо – это понятно. Пикассо всемирный гений, один из самых дорогих художников мира, и каждая его картина представляет совершенно несусветную ценность. Кандидо Портинари, напротив, гений не всемирный, а вполне себе местный, бразильский. Сын итальянского крестьянина, он сам испытал на себе влияние работ великого испанца. Если героями ранних картин Пикассо становились бомжи и проститутки, то Портинари предпочитал живописать жизнь крестьян. «Крестьянин на кофейной плантации» совершенно точно характеризует творческий метод живописца: афроамериканской наружности сборщику кофе сообщен такой заряд героичности, будто он не батрачит на злобного плантатора, а, как минимум, готовится к решающему сражению на местном Чудском озере.

Музей искусств в Сан-Паулу сейчас закрыт на время следствия. Когда он будет снова открыт для посетителей, пока не ясно.
http://www.gazeta.ru/culture/2007/12/21/a_2455115.shtml

Ferrari
26.12.2007, 19:18
Шотландцы требуют от Британского музея вернуть шахматы
38075
Алекс Салмонд (Alex Salmond), первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии, потребовал от лондонского Британского музея возвращения 82 костяных фигурок XII века - знаменитые шахматы с острова Льюис. Министра, отмечает газета The Independent, не останавливает тот факт, что фигурки были сделаны норвежскими резчиками в Трондхейме, а на острове Льюис они были только спрятаны.

Министр Салмонд заявил, что намерен добиваться "воссоединения шахмат в независимой Шотландии". Инициативу главы националистов поддерживает общественность острова Льюис, где рассчитывают на увеличение числа туристов в их края. В отличие от министра, который планирует добиться перемещения шахмат в Эдинбург, жители Льюиса хотели бы видеть часть фигурок в местном музее, часть в Сторноуэе - главном городе Внешних Гебрид, остальные в Эдинбурге.

В Британском музее с инициативой шотландских националистов категорически не согласны и шахматы отдавать не собираются ни при каких обстоятельствах. Такого же мнения придерживается министерство культуры Великобритании.

Шахматы были найдены в районе деревни Юиг (Uig) на острове Льюис (Внешние Гебриды) в 1831 году местным пастухом после сильного шторма. Он обнаружил 93 фигурки, составляющие два полных комплекта и остатки еще двух или трех наборов. 11 фигур хранятся ныне в Королевском музее в Эдинбурге, остальные - в Британском музее.
http://www.lenta.ru/

LiO
29.12.2007, 17:46
38277
"Танец" Анри Матисса (собрание Государственного Эрмитажа). Фрагмент репродукции с сайта pdvonstage.org


Британцы возьмут российские картины под защиту к Новому году

Дополнение к британскому законодательству, гарантирующее безопасность предстоящей в Лондоне выставки шедевров живописи из ведущих российских музеев, должно вступить в действие с 1 января 2008 года. Об этом в субботу, 29 декабря, сообщил посол Великобритании в РФ Энтони Брентон (Anthony Brenton).

"Российские власти хотят получить гарантии того, что предметы искусства будут защищены от ареста в случае поступления исков от частных лиц в Великобритании, - отметил в интервью "Интерфаксу" британский дипломат. - Мы активно работаем над тем, чтобы предоставить российской стороне такие гарантии, включая внесение изменений в наше законодательство".

20 декабря министр культуры Соединенного Королевства Джеймс Пернелл (James Purnell) заявил, что правительство Великобритании планирует досрочное вступление в силу закона, который гарантирует защиту от арестов произведений искусства, в том числе ввозимых на время из России.

Вместе с тем начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева в интервью радио "Маяк" сообщила, что российская сторона пока не была поставлена в известность о сроках вступления в силу данного законодательства.

"На сегодняшний день у нас нет официальных сообщений от английской стороны по поводу вступления в силу 6-й части британского закона о трибуналах, судах и исполнительном производстве, в которой и содержатся нормы, предоставляющие судебный иммунитет произведениям искусства, выставляемым на временных выставках в Великобритании", - пояснила Колупаева. По ее словам, еще потребуются дополнительные письменные подтверждения со стороны кабинета министров Великобритании о невозможности применения тех исключений из норм, которые содержатся в законе, к предметам экспозиции. "После этого, действительно, мы готовы выставку туда направить", - отметила она.

Экспозиция из 120 наиболее известных работ русских и французских художников конца XIX- начала XX веков должна открыться в Лондоне 26 января.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/29/british/

LiO
06.01.2008, 15:11
39015

В Колумбии открыли музей лени

В столице Колумбии, Боготе, открыли музей лени, сообщает 6 января BBC News.

В залах музея - кровати и гамаки, в которых могут поспать посетители. Имеются также кресла, установленные перед работающими телевизорами.

Музей спонсируют городские власти. Куратор необычного заведения Марсела Аррьета (Marcela Arrieta) рассказала, что музей лени был создан для того, чтобы люди задумались над социальными последствиями подобного образа жизни: безработице и ощущению даром потраченного времени.

Жители Боготы охотно посещают музей. Он, однако, закроется через несколько дней, вскоре после окончания праздников.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/06/laziness/

Rise
06.01.2008, 18:39
390543905339055

Самые дорогие бренды Европы
Венский Институт Международных Экономических Исследований (Wiener Institut fur Internationale Wirtschaftsvergleiche) опубликовал список десяти самых дорогих европейских брэндов. Начнем с конца списка.

Заключительное место в десятке самых дорогих брэндов заняла лидирующая пивоваренная компания в мире — бельгийская компания InBEV (САН Интербрю), оценочная стоимость которой составила 16,9 миллиарда евро.

Французский телекоммуникационный оператор France Telecom оказался на девятом месте после испанских, британских и немецких телефонных компаний. Его оценили в 17,1 миллиарда евро.

Немецкий автопроизводитель BMW AG занял восьмое место. Оценочная стоимость — 17,3 миллиарда евро.

По мнению Венского Института, немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom занимает седьмое место с 18,3 миллиардами евро.

На шестом месте еще один немецкий автомобильный концерн Daimler AG, недавно потерявший своего партнера Chrysler, и их главный брэнд Mercedes-Benz, оцененный в 20,4 миллиарда евро.

Крупнейший в мире оператор сотовой связи британский Vodafone занял пятое место с 22,5 миллардами евро.

Дальше идет испанская телекоммуникационная компания Telefonica — четвертое место и 23,9 миллиарда евро.

Третье место занимает англо-голландский производитель товаров ежедневного спроса Unilever с брэндами Dove, Knorr, Rama, Pfanni и т.д. Оценочная стоимость — 25,1 миллиарда евро.

На втором серебрянном месте Louis Vuitton, который принадлежит французскому производителю предметов роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), стоимость которого — 29,8 миллардов евро.

И наконец, первое место заняла финская компания Nokia. По мнению Венского Института, стоимость брэнда Nokia составляет 32,3 миллиарда евро.
http://goryachij.nnm.ru/samye_dorogie_brendy_evropy

LiO
08.01.2008, 22:07
Адриано Челентано вполне мог стать часовщиком
Cамому популярному итальянцу Советского Союза исполнилось 70 лет

39288

Вместе с Ришаром, Бельмондо и Делоном Адриано Челентано вполне заслуживал звания народного артиста СССР- хотя никогда и не бывал в нашей стране. Зато на ленты с его участием: “Суперограбление в Милане”, “Укрощение строптивого”, “Бинго-Бонго” - неизбалованный западным кино советский зритель ломился, так что иногда приходилось сдерживать толпу с помощью милиции. Сам, будучи первоклашкой, на отдыхе в Крыму не пропустил ни одного сеанса “Блефа”, всякий раз надрывая животик от смеха и выучив всю картину наизусть.

Сыгранные им плуты и мошенники (других-то ролей он практически и не исполнял) вызывали у зрителя только искреннюю симпатию, причем сам Челентано с внешностью и грациозностью обезьяны считался настоящим мачо. А его песни в СССР были едва ли не популярнее, чем на родине “Сеньора Буф”.

Кто из нас хоть раз в жизни не подпевал вслед за Челенатно - “ Susanna mon amоur”!

Это тем более удивительно, что ребенком он был не запланированым( мать родила Адриано в 42 года и была убеждена, что тот умрет сразу после появления на свет) , причем родня считала, что мальчик начисто лишен слуха и должен стать счетоводом. В школе Адриано звали не иначе, как тупица: он смог в итоге закончить всего лишь 5 классов, после чего пошел в ученики к часовщику. Но он появился на свет для другого, чтобы сделать наш мир смешным и менее напыщенным. Его час пробил в 1966, когда он покорил Сан-Ремо своим хитом “Парень с улицы Глюк”- дальше его карьера шла только по нарастающей.

В последние годы самый популярный итальянец Советского Союза живет на вилле под Миланом вместе с женой Клаудией Мори. Снимавшийся в кино с самыми красивыми женщинами мирового кино(Софи Лорен, Орнелла Мути) он вот уже 43 года верен только одной женщине- своей супруге. А на досуге он занимается своим любимым. После актрества, конечно, делом- ремонитует часы…

http://kp.ru/daily/24028.06/92812/

LiO
12.01.2008, 23:29
В Пакистане откроют музей Бхутто

Семейная резиденция Бхутто в Карачи «Билавал Хаус» будет преобразована в музей, посвященный бывшему премьеру Пакистана Беназир Бхутто и ее отцу Зульфикару Али Бхутто. Такое намерение высказал муж Бхутто, известный политик Асиф Али Зардари, сообщает РИА «Новости».

По информации Партии пакистанского народа (ППН), в музее будут выставлены вещи и документы, посвященные основателю ППН Зульфикару Али и его дочери. В свое время они оба занимали пост премьер-министра Пакистана и были убиты.

После создания музей будет передан в общественную собственность. Источники в ППН не исключают, что штаб-квартира партии теперь переедет из Карачи в город Лахор.

Напомним, Беназир Бхутто погибла в четверг 27 декабря по окончании митинга в городе Равалпинди. Закончив выступать, она села в свой автомобиль, чтобы покинуть город, но в последний момент решила выглянуть наверх через люк, чтобы помахать сторонникам. Когда она показалась над крышей автомобиля, раздался взрыв, унесший жизни 26 человек и ранивший около 90. По данным МВД Пакистана, причиной гибели не послужило ни пулевое, ни осколочное ранение. МВД заявляет, что экс-премьера убило крышкой люка ее автомобиля, оторванной взрывной волной.

Председателем Пакистанской народной партии стал 19-летний убитой Бхутто сын Билавал, передает Reuters со ссылкой на источники в партии. Муж погибшей и отец Билавала Асиф Али Зардари станет сопредседателем партии.
http://www.rosbalt.ru/2008/1/12/446704.html

LiO
13.01.2008, 15:41
39952

Лондон в четвертый раз принимает фестиваль "Русская зима"

Фестиваль "Русская зима" в воскресенье пройдет на Трафальгарской площади Лондона.

Вот уже четвертый раз британская столица принимает праздник традиционной и современной российской культуры, приуроченный к празднованию Старого Нового года.

Организатором праздника традиционно выступает компания Eventica при поддержке Российско-британской культурной ассоциации и мэрий Москвы и Лондона. РИА Новости является медиа-партнером фестиваля.

С полудня до половины восьмого вечера на площади будут сменять друг друга известные фольклорные и эстрадные коллективы и исполнители.

"Гвоздем" фольклорной программы на этот раз станет "Национальное шоу России" - красочная костюмированная программа о российской истории и культуре. Накануне участники коллектива удивили лондонцев и живущих здесь россиян своим двухчасовым выступлением в концертном зале Hammersmith Apollo, где показали множество танцевальных номеров - от "Калинки" до танца с зонтами на музыку из фильма "Я шагаю по Москве".

В столицу Великобритании снова приехали и современные российские поп- и рок-исполнители. Среди тех, кто выйдет на сцену на Трафальгарской площади, - молодая певица Бьянка, группы "Санкт-Петербург" и "Фабрика", а также выпускники "Фабрики звезд" - дуэт "Куба" и Марк Тишман. А любимец публики Дима Билан будет выступать в Лондоне уже третий раз.

Что касается рокеров, то в этом году хедлайнером фестиваля станет группа "Алиса" во главе с Константином Кинчевым, а в рамках "ностальгической" программы споет группа "Земляне".

"Компания Eventica рада, что фестиваль "Русская зима" проводится уже в четвертый раз. С самого начала мы были впечатлены успехом мероприятия, которое объединяет Лондон празднованием богатой российской культурной истории и современных шоу-представлений", - заявил организатор фестиваля Сергей Колушев.

"Фестиваль "Русская зима" стал ключевой частью лондонского культурного календаря", - добавил, в свою очередь мэр Лондона Кен Ливингстон, который выступит на фестивале с официальной речью.

"Это событие дает возможность лондонцам и гостям столицы немного приобщиться к богатой российской культуре", - отметил мэр.
http://www.rian.ru/russianwinter_news/20080113/96416329.html

LiO
23.01.2008, 22:52
Балет Большого театра вновь признан лучшим в мире


Меж тем как внешнеполитические ведомства двух стран продолжают выяснять отношения, культурная сторона жизни России и Британии ознаменовалась сразу двумя громкими событиями.

Балет Большого театра сегодня наградили престижной премией National Dance Awards Critics'Circle. Лучшей балериной английские критики назвали Наталью Осипову, лучшим дебютом года - танцора Ивана Васильева. Большой театр также победил и в категории «Лучшая балетная труппа».

«Впервые в истории балета театр удостоен английской национальной танц-премии в стольких номинациях. И для нас такая высокая оценка нашего творчества и получение престижной премии - своеобразного балетного «Оскара» - чрезвычайно почетна. Мы гордимся тем, что вернули Большому театру звание лучшей балетной труппы мира», - приводит РИА Новости комментарий генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова.

Примечательно еще и то, что наш театр получает эту премию уже второй раз, несмотря на то, что номинироваться два года подряд здесь невозможно. Но летние гастроли труппы Большого произвели такое впечатление на британцев, что те решили сделать исключение, сообщает «Первый канал».

Тем временем, в Лондоне открылась долгожданная выставка шедевров российских музеев. Слухи о возможном аресте в Британии бесценных экспонатов и передаче их потомкам прежних владельцев и российским кредиторам ставили само мероприятие под угрозу срыва. И только в Новый год стало понятно, что выставка все-таки состоится.

Тогда вечером 31 декабря британский парламент был вынужден в срочном порядке принять закон о гарантии сохранности музейных реликвий, и вот теперь Лондон, наконец, сможет увидеть предметы гордости ведущих музеев РФ.

«Это были три месяца сумасшествия. Я обивал все пороги – нельзя не делать такую выставку. Слава Богу, существуют мобильные телефоны – Рождество прошло в звонках, я умолял, убеждал, даже угрожал», - вспоминает главный куратор выставки сэр Норманн Розенталь.

Но шум вокруг русской экспозиции только подогрел интерес британцев – они успели выкупить уже свыше пятисот тысяч билетов.
http://kuban.kp.ru/online/news/50665/

Rise
28.01.2008, 18:31
41808

Джуд Лоу сыграет Гамлета в театре
В сезоне 2009-2010 годов британский киноактер Джуд Лоу (Jude Law) выйдет на подмостки лондонского театра "Донмар Вест-Энд" (Donmar West End) в роли Гамлета в одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Об этом сообщается на сайте театра. Режиссером спектакля станет Кеннет Брана (Kenneth Branagh), в 2007 году снявший фильм "Sleuth" ("Сыщик") с Лоу и Майклом Кейном в главных ролях.

Сам Брана, который известен не только как режиссер, но и как актер, осенью 2008 года сыграет Иванова в одноименной драме Антона Чехова. Текст пьесы адаптирован для лондонской постановки знаменитым драматургом Томом Стоппардом (Tom Stoppard). Режиссером спектакля является Майкл Грандэйдж (Michael Grandage), основатель театров "Донмар Уэрхаус" и "Донмар Вест-Энд", один из самых успешных лондонских режиссеров последних лет. Его "Отелло" с Иэном Макгрегором (Ewan McGregor), по сведениям газеты The Guardian, стала огромной удачей для театралов.

После "Иванова" Грандэйдж представит еще два спектакля, в которых заняты самые значительные театральные звезды старшего поколения: шекспировская "Двенадцатая ночь" с Дереком Джейкоби (Derek Jacobi) и "Мадам де Сад" (пьеса Юкио Мисимы) с Джуди Денч.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/28/law/

LiO
19.02.2008, 17:13
44764

Похищенные шедевры искусства
обнаружены на парковке психбольницы

Три из четырех похищенных из музея Цюриха картин найдены в автомобиле, оставленном на парковке городской психиатрической больницы. Об этом сообщили сегодня швейцарские СМИ. В

полиции отказались комментировать эти сообщения, однако пообещали сегодня предоставить журналистам последнюю информацию о ходе расследования "крупнейшей кражи" XXI-го века.

По информации местной телекомпании, внимание одного из сотрудников университетской психиатрической клиники в Цюрихе привлек незапертый автомобиль - белый седан, стоявший на парковке. На заднем сиденье он увидел три картины и в одной из них признал "Маковое поле близ Ветея" Клода Моне. Свидетель сообщил об этом в полицию. Прибывшие полицейские оцепили территорию больницы и тщательно осмотрели машину, прежде чем отбуксировать ее.

По предварительной информации правоохранительных органов, грабители, похитившие 10 февраля полотна Моне, Дега, Сезанна и Ван Гога, скрылись с места преступления на подобном автомобиле, передает ИТАР-ТАСС. Стоимость украденных картин превышает 180 млн. швейцарских франков ($163,2 млн.)
http://www.izvestia.ru/news/news164239

Rise
29.02.2008, 16:49
46153

Лондон назван музейной столицей мира
Семь из сорока самых посещаемых музеев в мире расположены в Лондоне. Эту цифру называет газета The Telegraph, ссылаясь на ежегодный отчет издания The Art Newspaper. В "высшей лиге" городов, где находятся музеи-рекордсмены, оказались также Париж и Мадрид (по три в каждом), а также Вашингтон, Чикаго, Барселона и Москва (по два).

Если рассматривать критерий посещаемости, то чемпионом среди городов оказывается Париж, где расположены Лувр и Центр Помпиду. В эти музеи в 2007 году пришли 8,3 и 5,5 миллиона человек соответственно. Лондонские галерея Тейт и Британский музей занимают третью и четвертую строчки рейтинга с 5,2 миллиона и 4,8 миллиона зрителей. Замыкает первую пятерку нью-йоркский музей Метрополитен (4,5 миллиона посетителей).

Во второй десятке самых популярных музея оказались два российских - Государственный Эрмитаж и Музеи Московского Кремля (2,4 и 1,7 миллиона посетителей). Третьяковка занимает 27 место (1,4 миллиона посетителей). Примечательно, что ГМИИ имени Пушкина и Русского музея в рейтинге не оказалось вовсе.

The Art Newspaper выделяет выставку дома Картье в Музеях Кремля как одну из десяти самых успешных экспозиций декоративно-прикладного искусства в 2007 году. Также в пятерку самых посещаемых выставок 2007 года вошла кремлевская экспозиция сокровищ Эрмитажа.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/capital/

TillerPilot
05.03.2008, 21:28
Искушение жизнью других
Фальсифицированные мемуары разозлили читателей
За прошедшую неделю произошли сразу два практически идентичных литературных скандала: один в Бельгии, второй - в США. В обоих случаях авторов уличили во лжи: их мемуары оказались плодом вымысла. Проблема заключается в том, что если бы книги при публикации не попадали в категорию non-fiction, то на них вряд ли бы обратили внимание критики и читатели. Ведь беллетристики по обе стороны Атлантики и так производится с избытком, а вот автобиографических текстов о подлинной жизни маргиналов или людей, переживших исключительные лишения и драмы, сытой публике не хватает.


Драмы наших дней
Новейший американский случай поддельных мемуаров раскопала влиятельная газета The New York Times, которая сама же и прорекламировала книгу Маргарет Б. Джонс "Любовь и последствия". В ней рассказана история девочки-метиски Пегги, которую приемная мать-негритянка буквально вытащила из уличной банды. Теперь девочка выросла, у нее есть семья, а друзья по старой жизни по-прежнему частенько отлеживаются после опасных приключений в ее гостеприимном доме в Орегоне. Взрослая Джонс все еще при случае пользуется гангстерским жаргоном, но, в целом, она превратилась в достойную представительницу среднего класса, которая помнит о своих уличных корнях и при случае рассчитывает пожертвовать деньги на детский досуг в пользующихся дурной славой бедных кварталах Лос-Анджелеса.

Мичико Какутани, одна из двух прославленных ньюйорктаймсовских критикесс (вторую зовут Мотоко Рич, и о ней мы еще вспомним), от которой авторы редко слышат похвалы, отнеслась к тексту Джонс благосклонно, хотя осторожно отметила нарочитую "романность" некоторых эпизодов "Любви и последствий". "Высокий гуманистический пафос", говоря языком советских рецензий, то и дело звучащий в книге, Какутани не слишком смутил. Она без комментариев цитирует письмо к Джонс одного из гангстеров, который поручает писательнице-дебютантке быть "глазами" тех, кто не смог вырваться из Лос-Анджелеса.

Источником последовавшего вскоре конфуза оказалась некто Синди Хоффман, связавшаяся с редакцией The New York Times. Эта дама указала автору статьи о Джонс на то, что настоящее имя писательницы - Маргарет Сельцер и она, Хоффман, будучи ее старшей сестрой, с уверенностью может утверждать, что ничего такого с девочкой в детстве не происходило. Маргарет Сельцер - белая, без капли индейской крови, уроженка богатого пригорода Лос-Анджелеса, учившаяся в хорошей частной школе.

Газетчики пришли в понятный гнев и связались с Сельцер, добившись от нее "слезного", как написано в новой редакционной статье от 4 марта, признания в том, что история в книжке - выдуманная, хотя в ней есть немало правдивых описаний, почерпнутых из разговоров с настоящими участниками городских банд Южной Калифорнии. Сельцер в свое оправдание сказала следующее: "Я поступила неправильно. Но мне казалось, что так у меня будет возможность заставить понять, в каких условиях живут некоторые люди, и почему они делают выбор там, где нет выбора".

Упомянутая выше Мотоко Рич, едва ли не самый суровый литературный критик в Америке, в статье, датированной 5 марта, аккуратно "перевела стрелки", переключившись на обсуждение промахов, допущенных издателями книги Сельцер. Агенты и редакторы, работавшие с писательницей, не удосужились ни навести справки о ней, ни предположить, что в автобиографии что-то может быть не так. Ведь фальсифицированных мемуаров в последние годы появилось немало, и, казалось бы, есть повод для беспокойства.


Кадр из экранизации романа Джей Ти Лероя "The Heart Is Deceitful Above All Things"
Наверняка редактор, ведшая книгу Сельцер (а это был процесс, занявший около трех лет), напрасно ничего не узнала о своей подопечной, но ведь не только в издательстве дело, а и в читателях тоже. Они, в силу причин, хорошо известных психологам, охотно поглощают тексты о маргиналах, людях, вытолкнутых обществом или это общество игнорирующих. И пока не случится разоблачение, читателям все равно, правда ли то, что написано в книге, или выдумка. Хороший пример тому был показан в 2006 году, когда выяснилось, что Джей Ти Лерой, молодой и таинственный автор трех бестселлеров о трансвеститах, мальчиках-проститутках, детях-наркоманах, оказался плодом деятельности сразу трех человек: писательницы Лоры Альберт, ее мужа Джеффри Кнупа и племянницы последнего - Саванны Кнуп. Альберт, как и Маргарет Сельцер, - преуспевающая белая женщина, прожившая всю жизнь без того травматического опыта, который описан в романах Лероя.

Некоторый налет безумия этой истории придает позднее признание Альберт, что она придумала Джей Ти Лероя тогда, когда в США была опубликована книга Джеймса Фрея "Миллион осколков" ("A Million Little Pieces"). Эта автобиография угодившего в тюрьму алкоголика и наркомана была названа телеведущей Опрой Уинфри "Книгой месяца" в одном из ее шоу. В начале 2006 года Фрею пришлось признать, что он выдумал львиную долю своей истории. Разоблачение Альберт и ее родственников произошло буквально через несколько дней.

Надо сказать, что эксплуатация детских страданий в американской non-fiction литературе с последующим разоблачением имеет богатую историю. Например, в 1980 году журналистка The Washington Post Дженет Кук получила Пулитцеровскую премию за книгу о восьмилетнем героинисте под названием "Jimmy's World". Тремя годами раньше Аса Картер, ку-клукс-клановец из Алабамы, опубликовал якобы документальную повесть "The Education of Little Tree" ("Воспитание Маленького Дерева") о жизни маленького индейца из племени чероки, посвятившего себя борьбе с расизмом. В начале 1970-х вышло несколько книг с названиями вроде "Annie's Baby: The Diary of an Anonymous Pregnant Teenager" ("Ребенок Энни: Дневник безымянной беременной девочки-подростка"). Автором оказалась психолог-мормон, использовавшая откровения своих подопечных.

Драмы прошлого
В бельгийском мемуарном скандале оказалась замешана пожилая писательница Моник де Вэль, известная под псевдонимом Миша Дефонсека. Ее душераздирающую книгу о скитаниях маленькой еврейской девочки по воюющей Европе перевели на 18 языков и экранизировали. Самым запоминающимся эпизодом этой автобиографии оказалась дружба с волками, оберегавшими ребенка от нацистов. В действительности же автор придумала историю от начала и до конца. Вот тут в ярость пришли те, кто категорически противится попыткам эксплуатации темы Холокоста. В результате репутация писательницы уничтожена.

Издание романа Миши Дефонсека. Фото AFP

Фальсифицированные мемуары людей, выживших в концлагерях, - тоже не новость. Стоит вспомнить самый громкий случай, произошедший еще в 1960-х. Ежи Косински, талантливый польский литератор, писавший по-английски, напечатал в США книгу "The Painted Bird" ("Раскрашенная птица"), мрачнейшую, якобы автобиографическую повесть о жизни в Польше в годы Второй мировой войны. В Америке книга произвела фурор, ее хвалили Артур Миллер и Эли Визель. Однако на родине писателя, когда повесть перевели на польский, "Птица" была названа фальшивкой. Косински косвенно признал это: в дальнейшем книга переиздавалась как произведение художественной литературы.

В 1990-х произошло похожее разоблачение: автобиографическая книга "Осколки" Биньямина Вилькомирского о жизни в концлагерях, удостоенная Национальной еврейской книжной премии, оказалась вымыслом. Автор оказался швейцарским подданным, воспитанным приемными родителями.

***
Обида читателей и критиков, обманутых историями, преподнесенными на вызывающем доверие блюде non-fiction, понятна: снова не удалось свести вместе правду жизни и правду искусства, и вообще нехорошо обманывать. Но в бездеятельном интересе к ярко описанным чужим страданиям и диким подробностям есть что-то отталкивающее, сродни интересу зевак к несчастью на улице, когда каждый с облегчением думает: "Вот не повезло кому-то". На самом деле великая документальная проза встречается так же редко (если не реже), как великая беллетристика. Объединяет их, надо полагать, катарсис, "очищающее сострадание". Как только эта высокая планка достигается, то вымысел или не вымысел написан в книге, уже не имеет значения.

Юлия Штутина
Ссылки по теме
Мемуары о жизни в лос-анджелесском гетто оказались фальшивкой - Lenta.ru, 05.03.2008
Писательница призналась в фабрикации мемуаров о Холокосте - Lenta.ru, 03.03.2008
Культовый американский писатель оказался женщиной - Lenta.ru, 09.01.2006

Источник:
http://www.lenta.ru/articles/2008/03/05/hoax/
05.03.2008, 19:20:57

LiO
10.03.2008, 20:11
Мона Лиза навсегда останется в Лувре

Знаменитая Мона Лиза дель Джокондо кисти Леонардо да Винчи, шедевр экспозиции парижского Лувра, больше не будет вывозиться из него на выставки. Как сообщил директор-президент музея Анри Луаретт, такое решение принято из соображений сохранности шедевра.

Как передает «Эхо Москвы», по его словам, состояние картины очень уязвимое, хрупкое; там есть трещины, одна из которых останавливается буквально над головой Моны Лизы.

Напомним, в апреле прошлого года руководство парижского музея сообщило, что полотно переносится из зала Salle Rosa, где оно экспонировалось до последнего времени в зал Salle des Etats. Этот зал в течение нескольких лет специально готовился для приема шедевра.
http://www.rosbalt.ru/2008/3/8/463797.html

Rise
11.03.2008, 01:15
47560

В Софии украдена картина Василия Верещагина
Из софийского Национального выставочного центра были похищены две картины, одна из которых - полотно Василия Верещагина "На Шипке все спокойно". Ни автора, ни названия второго похищенного экспоната пока не называется, сообщает агентство "Интерфакс".

Картины были похищены с выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. По данным болгарской полиции, кража была совершена около 15:00.

Злоумышленника зафиксировали две камеры наблюдения. Преступник воспользовался сменой экспозиции и, выдав себя за переносившего картину в другой зал сотрудника выставочного центра, вынес два полотна и скрылся в неизвестном направлении.

Действовал ли преступник в одиночку, либо у него были сообщники, неизвестно.

Картина "На Шипке все спокойно" была написана Верещагиным в конце 1870-х годов. На полотне запечатлен замерзший часовой, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Своим названием картина обязана рапорту генерала Федора Радецкого, чья армия потеряла в убитыми в боях меньше солдат, чем погибло от обморожения. Полтно принадлежало банку "Столичный", которвый выкупил картину в 1992 года у анонимного продавца в Нью-Йорке.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/vereshagin/

LiO
19.03.2008, 15:43
48533

Россия вернет Германии еще шесть
трофейных церковных витражей


Госдума сегодня приняла закон о возвращении в Германию еще шести трофейных витражей, перевезенных в СССР в годы Великой Отечественной войны. Как пояснил в своем выступлении глава комитета палаты по культуре Григорий Ивлиев, речь идет о шести витражах из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

В 2002 году Германии уже были безвозмездно возвращены 111 витражей церкви Святой Марии, хранившиеся в Эрмитаже, сообщается в пояснительных документах. Позже в хранилище столичного музея изобразительных искусств были обнаружены еще 6 витражей, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается в заключении комитета Госдумы по культуре, в результате экспертизы, проведенной специалистами Эрмитажа и музея имени А.С.Пушкина, было установлено, что эти 6 витражей являются частью коллекции.

Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате ВОВ, рекомендовал Минкультуры принять претензии германской стороны на их возврат, отметив, что они "являлись собственностью религиозной организации, использовались исключительно в религиозных целях и не служили интересам милитаризма или нацизма".

Закон подготовлен правительством в соответствии с федеральным законом "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ".

Ивлиев также сообщил, что Россия и ФРГ подпишут в скором времени новое соглашение о восстановлении русских церквей, разрушенных во время ВОВ. Он подчеркнул, что передача Россией ФРГ витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) будет "содействовать позитивному развитию отношений со всем европейским сообществом, а также созданию в ФРГ объекта мировой культуры очень большого художественного значения".
http://www.izvestia.ru/news/news167369

Rise
14.04.2008, 19:10
51569

В Норвегии открылся первый оперный театр
В столице Норвегии Осло открылся первый норвежский оперный театр, сообщает немецкая газета Koelner Stadt-Anzeiger. На торжественной церемонии, состоявшейся 12 апреля, присутствовал король Норвегии Харольд V, представители королевских домов Скандинавии, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Белое, похожее на айсберг здание оперы поднимается прямо из Осло-фьорда. Покатая крыша, отделанная плитами белого карарского мрамора, спускается к воде и также может использоваться как площадка для отдыха.

Здание было спроектировано норвежским архитектурным бюро Snoehetta, по проекту которого ранее уже была построена библиотека в Александрии. Кроме того, Snoehetta выиграла конкурс на создание культурного центра, который будет располагаться на "нулевом уровне" в Нью-Йорке, там где до терактов 11 сентября стояли башни-близнецы.

Строительство, по данным Koelner Stadt-Anzeiger, обошлось чуть более 3,8 миллиарда норвежских крон (475 миллионов евро). Главная сцена оперы рассчитана на 1365 зрителей, две малые сцены - на 640. Оркестровая яма главной сцены расположена ниже уровня воды. Сообщается, что пока на главной сцене будут давать балет и концерты, а первая опера - "Дон Карлос" - будет сыграна в сентябре.

Идея создания отдельного здания оперы выдвигалась еще в конце XIX века. В 1899 году ее предложил тогдашний глава Национального театра, однако известный норвежский драматург Генрик Ибсен выступил против, и инициативу отклонили.

В 1916 году жители Осло собрали достаточно денег для того, чтобы выкупить земельный участок, на котором затем городские власти должны были возвести само здание. Однако после многочисленных и бесплодных совещаний, проект был вновь похоронен. В 1959 году опера нашла временное пристанище в здании Национального театра.

До последнего времени против строительства здания выступали норвежские социал-демократы, которые заявляли, что миллиардные расходы на элитарное искусство неоправданны.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/14/opera/

LiO
25.04.2008, 13:31
53085
Фрагмент полотна Казимира Малевича из
собрания Stedelijk Museum.
Иллюстрация с сайта abcgallery.com


Амстердамский музей передаст пять
полотен Малевича его наследникам


Амстердамский Stedelijk Museum передаст наследникам Казимира Малевича пять работ русского художника, сообщает "Коммерсант".

Об этом решении властей Амстердама было объявлено на пресс-конференции, прошедшей 24 апреля в здании музея. Наследников Малевича представляли правнук художника Евгений Быков и Ивонна Малевич, принадлежащая к польской ветви семейства. На пресс-конференции присутствовали мэр Амстердама Йоб Коэн (Job Cohen) и директор музея Гейс ван Туйль.

Решение о передаче картин - результат мирового соглашения, которым закончилась многолетняя тяжба с Stedelijk Museum, инициированная наследниками Казимира Малевича в 2004 году. Они подали коллективный иск, требуя от музея передать им все хранящиеся там картины Малевича. Свои притязании они обосновали тем, что в 1958 году Амстердамский городской музей, по их мнению, незаконно приобрел 68 работ мастера русского авангарда. В итоге стороны решили пойти на компромисс: Stedelijk Museum передаст наследникам художника пять его полотен, представляющих собой лучшие образцы из коллекции музея, остальная часть которой останется во владении Stedelijk Museum.

По мнению экспертов, каждая из указанных пяти картин стоит не менее 20 миллионов долларов.

Нынешняя тяжба - не первый случай судебного разбирательства вокруг картин русского художника: ранее наследники Казимира Малевича обращались с аналогичным требованием к нью-йоркскому Музею современного искусства, в результате чего в 2000 году руководство музея согласилось передать им шесть полотен из своей коллекции.

37 наследников Казимира Малевича из 10 стран получили возможность подавать коллективные иски в 1991 году, когда искусствовед из Германии Клеменс Туссен, занимающийся поисками пропавших или незаконно вывезенных в XX веке произведений искусства, инициировал формальное объединение всех наследников художника.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/25/malevich/

Rise
06.05.2008, 19:24
54229

Sotheby's привезет в Киев выставку русского и украинского искусства
15 мая аукционный дом Sotheby's откроет в киевском Музее западного и восточного искусства выставку работ русских и украинских художников XIX и XX веков. Об этом сообщает РИА Новости.

В экспозицию войдут 23 топ-лота, которые планируется выставить на "русские торги" в Лондоне 9 и 10 июня.

В частности, в Киев привезут картины Натальи Гончаровой "Натюрморт с фруктами" (оценка 2-3 миллиона фунтов) и "Натюрморт с красными цветами и персиками" (оценка 1-1,5 миллиона фунтов). На выставке также будут представлены работы "Алла" Марка Шагала, "Молодая украинка" Владимира Маковского и "Девушка и птицы" Александры Экстер.

Глава отделения Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский отметил, что после выставки в Киеве будут организованы и другие мероприятия, которые позволят украинским коллекционерам познакомиться с лотами международных аукционов, не выезжая за границу.

Топ-лоты предстоящих "русских торгов" будут также выставлены в московском Музее архитектуры 23 мая.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/06/sothebys/

Rise
17.05.2008, 16:43
55551

Раритетный игрушечный автомобиль оценили в 11,5 тысячи фунтов стерлингов
Миниатюрная модель гоночного автомобиля, созданная в начале XX века, продана на аукционе Bonhams в пятницу за 11 тысяч 520 фунтов стерлингов (22,4 тысячи долларов), пишет газета The Times.

Машинка, носящая имя "купе Гордона Беннета", в честь известного медиамагната, организовавшего первые в истории автомобильные гонки, была изготовлена знаменитой немецкой компанией-производителем механических игрушек Gunthermann.

Цена, заплаченная за модель гоночного автомобиля, оказалась в четыре раза выше эстимейта. "Купе Гордона Беннета" стало одной из самых дорогих игрушек, сделанных в начале XX века. Новый владелец машинки, сообщили представители Bonhams, пожелал сохранить свое имя в тайне.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/17/toycar/

LiO
27.05.2008, 15:56
56459

Умер Сидни Поллак -
режиссер, перед которым открывались все двери

Сегодня стало известно, что в Лос-Анджелесе умер один из самых известных режиссеров мирового кино Сидни Поллак. Он скончался на 74-м году жизни от онкологического заболевания, ушел из жизни в кругу своих близких.

Когда говорят о Сидни Поллаке, в первую очередь вспоминают его "Тутси" - одну из самых изящных, артистичных и смешных комедий киноистории. Но это отнюдь не единственное его дотижение.

Поллака в мире кино любили. Он был из тех людей, которые освещают своим светом все вокруг, задают тон, определяют уровень и качество общения. Название его картины "Электрический всадник" во многом можно отнести к его личности: он вносил во все, к чему прикасался, энергию таланта оригинального и умного. И когда теперь говорят, что его будет не хватать, - это не просто привычная для скорбных случаев формула. С ним считали за счастье работать первые звезды кинематографа: он снимал Мерил Стрип, Роберта Редфорда, Дастина Хоффмана, Пола Ньюмена, Шона Пенна, Николь Кидман, Барбру Стрейзанд, Роберта Мичема… Перед ним открывались многие закрытые для других двери - так, один из его последних фильмов "Переводчица" был первым, снятым в стенах ООН. Он был превосходный актер, но не гнушался появляться даже в эпизодических ролях, если его об этом просили друзья-режиссеры. Он был опытным и чрезвычайно успешным продюсером - на его счету такие значительные картины, как "Тихий американец", "Холодная гора" или "Талантливый мистер Рипли".

Сын русских эмигрантов, Сидни Поллак стал художником всемирного масштаба. Его умное кино останется с нами.
http://www.rg.ru/2008/05/27/sidny-pollak-anons.html


Си́дни По́ллак (англ. Sydney Pollack; 1 июля 1934, Лафайет — 26 мая 2008 , Лос-Анджелес) — американский кинорежиссёр, актёр и продюсер.


Биография

Родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957—1958 годы) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов. Первой режиссёрской работой был фильм «Тонкая нить» (1965).

Широкую известность как режиссёр получил благодаря экранизации романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времён «Великой Депрессии» США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

В 1973 году снял драму «Такими мы были», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд. Другие известные работы в 1970-х годах — фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора». Получил «Оскар» за драму «Из Африки» (1985) и номинацию за комедию «Тутси» (1982).

В 1993 году снял триллер «Фирма» (Том Круз) по роману Джона Гришэма. Фильм «Сабрина» (Харрисон Форд) подвергся критике и провалился в прокате. В 1990-х годах занялся продюсированием. Снимался в фильмах — «Мужья и жёны» Вуди Аллена, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Сидни Поллак ушел из жизни 26 мая 2008 года, кинорежиссеру и актеру было 73 года. Он скончался в своем доме в фешенебельном районе Лос-Анджелеса в окружении своей семьи. Причины смерти пока официально не объявлены, однако известно, что кинорежиссер страдал от онкологического заболевания и в последние годы жизни был вынужден отказаться от работы.

Фильмография

Режиссёр

* 1968 — Охотники за скальпами / The Scalphunters
* 1969 — Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? / They Shoot Horses, Don’t They?
* 1973 — Такими мы были / The Way we were
* 1975 — Якудза / The Yakuza
* 1975 — Три дня кондора / Three days of the condor
* 1977 — Бобби Дирфилд / Bobby Deerfield
* 1979 — Электрический всадник / The Electric Horseman
* 1982 — Тутси / Tootsie
* 1985 — Из Африки / Out Of Africa
* 1993 — Фирма / The Firm
* 1995 — Сабрина / Sabrina
* 1999 — Паутина лжи / Random Hearts
* 2005 — Переводчица / The Interpreter

Актёр

* 1982 — Тутси / Tootsie
* 1992 — Мужья и жёны / Husbands and Wives
* 1999 — С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut
* 1999 — Паутина лжи / Random Hearts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ferrari
05.06.2008, 23:34
В Лондоне продано редкое собрание сочинений Шекспира
57689
На лондонских торгах дома Christie's антикварными книгами том первого издания пьес Уильяма Шекспира, известного как "первое фолио", ушел с молотка за 435 тысяч фунтов стерлингов (874 тысячи долларов). Как пишет газета The Telegraph, в 1623 году, когда том был напечатан, он стоил 20 шиллингов, то есть 100 фунтов на нынешние деньги.

От тиража "первого фолио" до наших дней дошло около 200 экземпляров. Это издание считается важнейшим в шекспироведении: благодаря нему до нас дошло около половины сочинений великого драматурга, при жизни Шекспира не напечатанных. В их числе оказались трагедия "Макбет", комедии "Двенадцатая ночь", "Буря", "Укрощение строптивой" и "Как вам это понравится".

435 тысяч фунтов за экземпляр первого фолио - невысокая цена. В 2006 году один из томов этого издания был продан за 2,8 миллиона фунтов, а в 2001-м - за 4,9 миллиона фунтов.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/05/firstfolio/

LiO
08.07.2008, 14:23
61629
Картина Эдгара Дега, завещанная
Саймоном Сенйсбери Национальной галерее.
Репродукция с сайта artshub.co.uk

Крупнейший музейный дар Великобритании
показан публике

Восемнадцать картин, общая стоимость которых по консервативной оценке составляет 100 миллионов фунтов стерлингов (чуть меньше 200 миллионов долларов), выставлены в Лондоне. Эти работы составляют крупнейший дар в истории музеев Великобритании: двум галереям - Национальной и Тейт - их завещал покойный Саймон Сейнсбери, один из совладельцев сети супермаркетов Sainsbury и меценат, пишет The Guardian.

До начала октября дар Сейнсбери будет выставлен в Тейт целиком, а после 5 октября работы поделят между двумя музеями в соответствии с завещанием дарителя.

В распоряжение Национальной галереи отойдут "Аржантей в снегу" и "Кувшинки на закате" Клода Моне, натюрморт с фруктами Поля Гогена, портрет кисти Анри Руссо, ню Эдгара Дега. В собрание Тейт останутся работы Фрэнсиса Бэкона, Пьера Боннара, Люсьена Фрейда, три полотна Бальтуса, двойной портрет кисти Томаса Гейнсборо и еще несколько полотен британских живописцев XVIII-XX веков.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/08/sainsbury/

Rise
11.07.2008, 17:01
61973

Самый богатый житель Нью-Йорка подарит театру 100 миллионов долларов
Театр штата Нью-Йорк (New York State Theater), который составляют знаменитые труппы New York City Ballet и New York City Opera, получит в течение ближайших 10 лет 100 миллионов долларов от самого богатого жителя города - миллиардера Дэвида Коха (David H. Koch). Первая часть этого беспрецедентного дара - 15 миллионов долларов - поступит в театр уже летом 2008 года, сообщает The New York Times.

В течение 50 лет здание New York State Theater сможет носить имя Дэвида Коха, впрочем, его наследники могут отказаться от этой чести.

Средства Коха будут потрачены на ремонт и обновление театра, расположенного в комплексе Линкольн-центра, там же где находятся Метрополитен-опера и филармония Эвери-Фишер-Холл. Примечательно, что строительство здания New York State Theater, открывшегося в 1964 году, обошлось в 19,3 миллиона долларов.

Первая стадия ремонта театра уже в разгаре, и он не откроется до конца сезона 2008-2009 годов: исключение будет сделано для декабрьских праздников, когда балетная труппа неизменно собирает аншлаги на показах "Щелкунчика". За предстоящие месяцы в театре увеличится оркестровая яма, будут заменены кресла зрительного зала и ковры, установлена новые световые и акустические системы.

За последние годы Дэвид Кох сделал ряд крупных пожертвований: по 20 миллионов Американскому музею естественной истории и университету Джона Хопкинса и 100 миллионов Массачусетскому технологическому институту.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/10/theater/

LiO
20.07.2008, 15:11
62998
"Художник и его модель" Пабло Пикассо
из коллекции музея в Сан-Паулу

Найдена одна из похищенных из
музея Сан-Паулу гравюр Пикассо

Бразильская полиция обнаружила одну из двух гравюр Пабло Пикассо, украденных в июне из музея в Сан-Паулу, сообщает в субботу Reuters.

Гравюра 1963 года "Художник и его модель" была обнаружена у Уэсли Теобальдо Барроса (Wesley Teobaldo Barros), которого полиция задержала за подготовку похищения банкомата. Местонахождение еще одной гравюры Пикассо и двух полотен бразильских художников, также похищенных из музея в Сан-Паулу, установить пока не удалось.

Представители полиции уточнили, что вместе с Барроса были задержанные еще три человека. Однако выяснилось, что они причастных лишь к подготовке похищения банкомата, но не имеют отношения к ограблению музея.

Вооруженное ограбление картинной галереи в городе Сан-Паулу был совершено 12 июня. Преступники забрали две гравюры Пикассо - "Минотавр, питьевой фонтан и женщина" 1933 года и "Художник и его модель" 1963 года. Кроме того, были похищены два полотна бразильских художников: "Женщина у окна" Эмилиано Ди Кавальканти и "Пара" Лазаря Сегала. Оценочная стоимость всех похищенных из музея картин составляет около 630 тысяч долларов США.

За последний год преступники уже дважды грабили музеи в Сан-Паулу, унося работы Пикассо. В декабре 2007 года вооруженные грабители забрали картины Пикассо и известного бразильского художника Кандидо Портинари, оцениваемые в 56 миллионов долларов, из Музея искусств. Похищенные экспонаты удалось найти через три недели.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/20/picasso/

LiO
25.07.2008, 19:28
63499
Лука Лейденский "Мужской портрет"
(рисунок из собрания Лейденского музея)

Музей Метрополитен купил рисунок Луки Лейденского

Рисунок Луки Лейденского, нидерландского художника первой половины XVI века, приобретен нью-йоркским музеем Метрополитен. Он стал единственной работой этого мастера Северного Возрождения на территории США, пишет The New York Times. Сумма сделки неизвестна, но в дирекции музея пояснили, что для покупки были привлечен частный фонд.

На рисунке изображен архангел Гавриил в типичной для Луки Лейденского манере, в частности, у него очень индивидуальная внешность, а драпировки и другие мелкие детали выполнены очень тщательно. На обороте листа стоит подпись "L van Leyden". Искусствоведы полагают, что "Архангел Гавриил" - это работа, к хранящейся в Берлине "Богоматери". Вместе оба рисунка образуют сюжет Благовещения, и, по-видимому, они были эскизами к витражу.

Рисунок Луки Лейденского был найден при необычных обстоятельствах. Его обнаружил некий коллекционер в альбоме малоизвестного британского художника Уильяма Фредерика Уизерингтона. Альбом продавался на аукционе в Лондоне, и в каталоге рисунок был помечен как "работа, выполненная другой рукой". Новый владелец вскоре уступил "Архангела" другому коллекционеру, который и разглядел подпись на обороте и отправил рисунок на экспертизу в амстердамский Рийксмюсеум. Там подтвердили, что "Архангел Гавриил" - подлинный.

От Луки Лейденского сохранилось всего 27 рисунков и чуть более двух десятков живописных работ (одна хранится в Эрмитаже: триптих "Исцеление иерихонского слепца"). Гораздо больше сохранилось гравюр, офортов и ксилографий художника.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/25/lucas/

LiO
27.08.2008, 14:29
68197

В Венеции открывается старейший в мире фестиваль кино



В Венеции открывается знаменитый международный кинофестиваль - старейший в мире из действующих поныне. В городе заканчиваются последние приготовления. Ожидается, что на красной дорожке этим вечером появятся звeзды мирового масштаба. В конкурсной программе фестиваля есть и российская картина.

До открытия Мостры, так в Италии называют Венецианский фестиваль, остались считанные часы. В киноконцертном зале на острове Лидо все готово к приему гостей. Перед зданием расстелена красная ковровая дорожка, а "Золотые Львы" натерты до блеска. Журналисты не дают прохода организатору и главному директору фестиваля Марко Мюллеру. Каким будет нынешний показ, каковы прогнозы? Вопросы сыпятся один за другим.

Марко Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля: "Уже второй год подряд я в ответе за то, что здесь происходит. Мы отобрали для участия в фестивале только те фильмы, которые хотели. И я надеюсь, вы оцените наш выбор. Помимо американских фильмов со звездами, есть малобюджетные, но интересные картины из Европы, Азии и Африки".

На суд жюри, которое возглавляет немецкий режиссер Вим Вендерс, представлен 21 фильм. В основной конкурсной программе на "Золотого Льва" претендует картина российского режиссера Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". Этот фильм-драма рассказывает зрителям о подготовке первого отряда космонавтов. Еще одну ленту из России - работу режиссера Михаила Калатозишвилли "Дикое поле" покажут вне конкурса.

А прямо сегодня публика ждет изящного юмора от братьев Коэнов. Их черная комедия "По прочтении сжечь", в которой главные роли исполняют Джордж Клуни и Бред Питт, открывает показ.

Джэй Вайсберг, кинокритик: "На Венецианском фестивале часто показывают блокбастеры, но в этом году здесь представлены американские фильмы, которые сняты такими яркими и неординарными режиссерами, что они будут интересны и широкой публике, и строгим критикам.

А звезды уже прибывают в Венецию и готовятся вскоре предстать перед публикой в своих лучших нарядах. Примечательно, что хозяйкой нынешней церемонии станет российская актриса Ксения Раппопорт. Именно ей выпала честь открывать 65-й юбилейный фестиваль. Борьба за главный приз будет идти 11 дней. А результаты пока никто не берется предсказать.
http://www.1tv.ru/news/culture/127024

Ferrari
20.10.2008, 12:46
Неизвестный портрет Елизаветы I найден на чердаке
72574
На чердаке дома в графстве Восточный Эссекс обнаружен ранее неизвестный прижизненный портрет королевы Елизаветы I. По мнению экспертов, картина была написана, когда Елизавете было около 26 лет, то есть вскоре после ее восшествия на престол. Филип Моулд, лондонский антиквар, выкупивший портрет у его бывших владельцев, оценил его в 350 тысяч фунтов стерлингов (612,5 тысячи долларов), сообщает The Telegraph.

На портрете Елизавета одета скромно и держит в руке Библию. Рентгеновский анализ показал, что под этим изображением находится более старое, и там королева написана без книги и в платье с более пышным воротником. По мнению Дэвида Старки, эксперта по иконографии Тюдоров, во втором варианте художник написал королеву таким образом, чтобы ее изображение говорило о приверженности протестантизму.

Найденный в Восточном Эссексе портрет является одним из двух самых ранних: в Виндзоре хранится картина, на которой Елизавета изображена подростком. Большинство прижизненных изображений королевы сделаны в ее зрелые годы.
http://lenta.ru/news/2008/10/20/found/

Nurse
07.11.2008, 14:56
Юбилей "Бен-Гура" отметят гигантской театральной постановкой
74066
В сентябре 2009 года в Лондоне на арене О2 будет поставлен грандиозный спектакль "Бен-Гур" по мотивам одноименного голливудского блокбастера Уильяма Уайлера, которому исполнится ровно полвека. Как пишет The Telegraph, в постановке будут заняты 400 актеров и 100 животных. Один из самых запоминающихся эпизодов картины Уайлера - скачки на колесницах - будет воспроизведен на сцене с участием пяти квадриг.

Спектакль по "Бен-Гуру" придумал Франц Абрахам, продюсер из Германии. Симфоническое сопровождение написано голливудским композитором Клаусом Баделтом ("Посейдон", "Ультрафиолет").

Фильм Уайлера, завоевавший 11 "Оскаров", основан на книге американского писателя Лью Уоллиса, пользовавшейся в конце XIX века огромным успехом. Действие исторического романа, снабженного подзаголовком "История Христа", происходит в Палестине в I веке нашей эры.

http://www.lenta.ru/news/2008/11/07/benhur/ (http://www.lenta.ru/news/2008/11/07/benhur/)

LiO
15.04.2009, 21:59
85474
Морис Дрюон. Архивное фото ©AFP

Во Франции скончался писатель Морис Дрюон

Во вторник во Франции скончался известный французский писатель, почетный член Французской Академии Морис Дрюон, передает Agence France-Presse. Он не дожил нескольких дней до 91-летия.

Дрюон решил полностью посвятить себя литературе в 1946 году, а уже в 1948-м получил Гонкуровскую премию за роман "Сильные мира сего". Он написал более 30 исторических романов, многие из них, в частности цикл "Проклятые короли", переведены на русский язык

В 1973-1974 годах писатель занимал пост министра культуры Франции в правительстве Жоржа Помпиду, а с 1978 по 1981 работал депутатом в городском собрании Парижа.

В январе 2003 года Дрюон приезжал в Россию, чтобы представить свой трехтомник, выпущенный издательством "Олма-Пресс". Отец Дрюона - выходец из Оренбурга актер Лазарь Кессель, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Писатель носил фамилию отчима.
http://lenta.ru/news/2009/04/14/druon/

Литературное творчество
Писатель тяготел к натурализму (новеллы «Огненная туча», 1938).

Морис Дрюон — один из соавторов «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны. (русский текст и музыка Анны Марли, французская версия- Морис Дрюон и Жозеф Кессель).

Наиболее известен по своим остросюжетным историческим произведениям в традициях А. Дюма-отца «Проклятые короли».

Произведения
* «Огненная туча», 1938 новеллы
* «Мегарей», 1942 героико-патриотическая драма
* «Поезд 12 ноября…», 1943 летописное свидетельство
* «Песни партизан», 1943, совместно с Ж. Кесселем
* «Письмах европейца», 1944 публицистика
* «Последняя бригада», 1946 повесть о войне
* «Властелины равнины», 1962 цикл «рыцарских» рассказов
* «Сильные мира сего», 1948—51 трилогия — Гонкуровская премия
* «Заметки», 1952
* «Сладострастие бытия», 1954 натуралистический роман
* «Проклятые короли» тт.1—6, 1955—60, т.7, 1977, серия исторических романов

«Железный король»
«Узница Шато-Гайара»
«Яд и корона»
«Негоже лилиям прясть»
«Французская волчица»
«Лилия и лев»
«Когда король губит Францию»

* «Александр Великий или книга о Боге», 1958
* «Мемуары Зевса», т. 1 1963 и т. 2 1967 мифологическая дилогия
* «Власть», 1965
* «Счастье одних…», 1967 цикл рассказов
* «Будущее в замешательстве», 1968 памфлет о Всеобщей забастовке 1968 во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

LiO
28.04.2009, 11:56
86279
Донатас Банионис. Кадр телеканала НТВ

Донатасу Банионису исполнилось 85 лет

Литовский актер театра и кино Донатас Банионис, народный артист СССР, отмечает юбилей: 28 апреля 2009 года ему исполняется 85 лет. На сцене Паневежисского театра он сыграл около ста ролей, а на экране - около 60. Нынешний день рождения артист отметит, вопреки обыкновению, дома. "Знаете, я и сейчас иногда захожу в театр, но это бывает нечасто. Зачем? Я ведь там уже не работаю", - сказал он в интервью корреспонденту НТВ.

Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году, а в 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Среди его самых заметных ролей были Банко в "Макбете", Тесман в "Гедде Габлер", Ломен в "Смерти коммивояжера".

В кино Банионис дебютировал в 1959 году в фильме "Адам хочет быть человеком", а известность и первую Государственную премию СССР ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать" (1966). В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в "Мертвом сезоне", в 1971-м у Григория Козинцева в "Короле Лире", в 1972-м у Андрея Тарковского в "Солярисе", в 1975-м у Михаила Швейцера в "Бегстве мистера Мак-Кинли" (еще одна Государственная премия).

Последний большой проект с участием Донатаса Баниониса - телевизионный сериал "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", снятый в 2001 году Евгением Татарским.

В субботу, 2 мая, Первый канал покажет документальный фильм "Путешествие с Донатасом Банионисом".

http://lenta.ru/news/2009/04/28/banionis/


Творчество
Фильмография
1. 1947 — Марите (фильм «Мосфильм»а, режиссёр В. П. Строевой, сценарий Ф. Ф. Кнорре; небольшая роль в массовой сцене[1])
2. 1959 — Адам хочет быть человеком — Даус
3. 1964 — Хроника одного дня — Донатас
4. 1965 — Марш! Марш! Тра-та-та — Майор Чертополох
5. 1965 — Никто не хотел умирать — Вайткус
6. 1966 — Берегись автомобиля — пастор
7. 1966 — Маленький принц
8. 1967 — Операция «Трест»
9. 1967 — Красная палатка
10. 1968 — Житие и воскресение Юрася Братчика (СССР)
11. 1968 — Мёртвый сезон — Ладейников
12. 1971 — Король Лир — герцог Олбэнский
13. 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Франсиско Гойя
14. 1971 — Красный дипломат (телевизионный, СССР)
15. 1972 — Командир счастливой «Щуки»
16. 1972 — Солярис — Крис Кельвин
17. 1972 — Капитан Джек (СССР)
18. 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева)
19. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Мак-Кинли
20. 1976 — Бетховен — дни жизни — Бетховен
21. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс
22. 1977 — Вооружён и очень опасен (Время и герои Брет Гарта) — Гарбиэль Конрой
23. 1977 — Где ты был, Одиссей? (телевизионный, СССР)
24. 1977 — Мама, я жив! (ГДР)
25. 1977 — Сумка инкассатора — следователь
26. 1978 — Кентавры — Президент
27. 1978 — Цветение несеяной ржи — Петрушонис
28. 1978 — Особых примет нет
29. 1979 — Территория — Илья Чинков
30. 1979 — Клуб самоубийц, или приключение титулованной особы — Председатель
31. 1980 — Андрюс — Раупленас
32. 1980 — Зелёная куколка (в киноальманахе «Молодость» № 2) (короткометражный, СССР)
33. 1981 — Медовый месяц в Америке (СССР)
34. 1981 — Факт
35. 1982 — Детский мир — Распоркин
36. 1982 — Никколо Паганини
37. 1982 — Извините, пожалуйста
38. 1985 — Змеелов — Митрич
39. 1985 — Грядущему веку
40. 1986 — Крик дельфина — Бар-Матай
41. 1987 — Загон
42. 1987 — На исходе ночи
43. 1988 — 13-й апостол
44. 1989 — Вход в лабиринт (телевизионный, СССР)
45. 1991 — Депрессия
46. 1991 — Пьющие кровь
47. 1991 — Семь дней после убийства
48. 1991 — Ятринская ведьма
49. 1992 — Без улик
50. 1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
51. 1999 — Двор — Старик
52. 2001 — Только раз… (телевизионный, Россия)
53. 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (телевизионный, сериал, Россия)
54. 2004 — Каунасский блюз (среднеметражный, Россия/Литва)

LiO
29.04.2009, 14:29
86369
"Мадонна Кастельфранко" Джорджоне.
Фрагмент репродукции с сайта wga.hu

В Италии появится музей Джорджоне

На севере Италии 9 мая 2009 года откроется музей знаменитого ренессансного художника Джорджоне (1477 - 1510). Он разместится в собственном доме живописца в городке Кастельфранко Венето, неподалеку от Венеции. В новом музее, как сообщает агентство ANSA, разместятся две работы мастера: его прославленная "Мадонна Кастельфранко" и живописный фриз с изображением искусств.

Джорджоне никогда не подписывал свои работы, и только шесть из них совершенно достоверно принадлежат ему, в том числе и "Мадонна Кастельфранко". В числе его самых известных произведений обычно называют "Спящую Венеру (ныне в Дрездене), "Юдифь" (в Эрмитаже), "Бурю" (в Галерее Академии в Венеции).

Художник учился в Венеции у Джованни Беллини и стал признанным мастером в возрасте 20 с небольшим лет. Его учениками были Тициан и Себастьяно дель Пьомбо.
http://lenta.ru/news/2009/04/29/giorgione/

LiO
08.06.2009, 13:26
Оркестр Федосеева с триумфом выступил в Японии

Настоящим триумфом завершились мировые гастроли Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева в Японии. В этом году российский коллектив совершил практически кругосветное путешествие, начиная с Бразилии и заканчивая гастроли в токийском Сантори-холл.

В Японии у музыкантов Владимира Федосеева напряженные дни. За две недели - десять концертов в семи городах. Чтобы быть в форме, репетиции проходят почти каждый день. Гигантская нагрузка, но уставшим не выглядит никто. Сам маэстро задает тон. Говорит, любимчиков у него нет: каждый исполнитель индивидуален по-своему.

До начала концерта остается менее часа. Владимир Федосеев дает последние наставления. Настройка инструментов - особый ритуал, без которого не обходится ни одно выступление.

Репертуар гастролей предопределен названием коллектива - Симфонический оркестр имени Чайковского. Тем более что в Японии это, пожалуй, самый любимый русский композитор. "Они чувствуют глубину этой музыки. Они люди немножко закрытые для общения. Но вот восприятие прекрасного - цветов, картин, музыки - у них какое-то особое", - говорит дирижер Владимир Федосеев.

Федосеев представил в Японии почти весь жанровый спектр оркестрового искусства: симфония, аккомпанемент, балетная сюита. В финале - опера "Иоланта", признанная вершина творчества Чайковского. Реверанс в сторону приглашающей стороны: заглавную партию исполнила японская певица Миэко Сато, кстати, лауреат Московского международного конкурса Чайковского. Опера "Иоланта", которую оркестр Федосеева в Японии представил ее впервые, стала кульминацией гастролей.

"Изумительное исполнение! Струнные особенно чудесны, очень мягкое звучание. Такое величие, такое виртуозное раскрытие нюансов. Да что там - просто прекрасно!" - делится впечатлениями слушатель.

Токийский Сантори-холл, в котором прошли выступления оркестра, считается одним из лучших концертных залов в мире. Его хвалят за идеальную акустику и не только: синхронный перевод либретто на японский язык выдается на электронных табло по обе стороны сцены.

Концерт окончен, зал взрывается аплодисментами. Артистов вызывают на сцену вновь и вновь, но и после этого поклонники еще долго не отпускают кумиров. Желающие получить автограф выстраиваются в многометровую очередь.

Японские гастроли Большого симфонического оркестра - блестящий финал всего концертного сезона. Владимир Федосеев и его музыканты совершили настоящее кругосветное путешествие: Бразилия, Аргентина, Австрия, Швейцария, Япония. Всюду овации и самые лестные отзывы критиков. Русская музыка по-прежнему любима во всем мире, и кому как не российским исполнителям раскрывать миру ее подлинную глубину.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=291329&cid=7

LiO
17.08.2009, 12:06
92543

75-летний невезучий счастливчик
хочет сыграть Дон Кихота и короля Лира


Когда юный Ришар объявил, что хочет стать актером и намерен поступать на драматические курсы, со стороны своей семьи, людей солидных и зажиточных, видных промышленников, он встретил непонимание и сопротивление. В итоге, едва достигнув совершеннолетия, Ришар порвал с семьей и уехал покорять Париж, а его дед, потомственный аристократ и глава семейства, оскорбившись тем, что внук не пожелал продолжать его дело, лишил Пьера поддержки.

До триумфа и всемирного признания будущему "невезучему счастливчику" было далеко: учеба, подработки скетчами в кафе, второстепенные роли в театре. Сниматься в кино он начал лишь в 33 года, но через два года, после главной роли в комедии про высокого блондина в черном ботинке, взявшей "Серебряного медведя" Берлинского фестиваля, Ришара уже знали все. Амплуа обаятельного недотепы, который, сам того не замечая, выходит невредимым из самых нереальных ситуаций, сделало его всеобщим любимцем и принесло славу. " Возвращение высокого блондина " , " Игрушка " , " Невезучие " , " Укол зонтиком " и другие комедии собирали толпы зрителей.

В нашей стране фильмы с участием Ришара известны едва ли не больше, чем у него на родине. Пьер отвечает взаимностью: он часто бывал и бывает в Москве, называя ее городом куда более динамичным, чем Париж. Он был почетным гостем I Международного фестиваля кино дебютов " Дух огня " в ХантыМансийске, снимался в телесериале Сергея Полянского " Парижане " в Тамбове. Спектакль " Страсти Пьера Ришара " , с которым актер вместе с сыновьями музыкантами в конце 90-х — начале 2000-х ездил по нашей стране, был написан специально для России, во Франции этот вариант пьесы не шел.

У Ришара двое сыновей, четверо внуков, четвертая жена экс-модель бразильянка Сейла, своя киностудия и виноградники. Виноделием он занялся по совету друга и коллеги, а также с некоторых пор винодела Жерара Депардье (хобби, кстати, стало довольно прибыльным). А еще у Ришара множество планов: хотя, по его словам, в душе он до сих пор чувствует себя 18-летним, его мечта — сыграть Дон Кихота и короля Лира.

Леонид Ярмольник, актер: " У нас Ришара знают и любят больше, чем во Франции "

Пьера Ришара я люблю, даже обожаю. Это знаковый артист, целая эпоха. Он оказал знаковое влияние на кино, показав нам, что такое кинокомедия и кто такой — герой кинокомедии. Сейчас уже невозможно вспомнить, какой его фильм я посмотрел первым: столько раз все это пересмотрено. Думаю, это же могли бы сказать многие. Мне кажется, у нас в стране Ришара знают и любят даже больше, чем во Франции.

http://gzt.ru/topnews/culture/254803.html

LiO
21.08.2009, 14:57
92780
Караваджо "Юноша с лютней".
Репродукция с сайта wga.hu


Эрмитаж повезет в Италию своего Караваджо


В 2010 году, когда исполнится 400 лет со дня смерти Микеланджело Меризи да Караваджо, Государственный Эрмитаж привезет на несколько дней в Феррару знаменитую картину художника "Юноша с лютней". Об этом сообщило агентство ANSA.it.

В Ферраре находится центр "Эрмитаж-Италия". В 2010 году музей планирует представить там каталог итальянской живописи XVI века, обложка которого украшена репродукцией "Юноши с лютней". На презентации будет обнародовано исследование итальянских и российских специалистов о картине Караваджо.

"Юноша с лютней" известен в трех вариантах. Кроме эрмитажной картины существует еще полотно в собрании Вильденштейна (Нью-Йорк) и полотно из собрания Бадминтон-хаус (имение герцогов Бофортов в британском графстве Глостершир). В 2001 году в Германии появилась и четвертая версия, но ее подлинность оспаривается.

Кто послужил моделью для лютниста, неизвестно, но существуют предположения, что это был Марио Миннити, сицилийский художник, друг и, возможно, любовник Караваджо. Есть версия, что Караваждо позировал испанский певец-кастрат Педро Монтойя.
http://lenta.ru/news/2009/08/21/caravaggio/

LiO
18.01.2010, 16:01
В Беверли-Хиллз вручили премию "Золотой глобус"

Накануне в Беверли-Хиллз прошла церемония вручения премии "Золотой глобус", которая считается второй по значимости после "Оскара". Сенсации не произошло - лучшим фильмом признали нашумевший "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона. О победителях "Золотого глобуса" в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Ольги Подолян.

Город миллионеров Беверлли-Хиллз в Калифорнии, роскошный отель "Беверли-Хилтон": по красной ковровой дорожке под зонтиками шествуют голливудские звезды первой величины: Дрю Берримор, Пенелопа Крус, Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Николь Кидман, Джулия Робертс, Кэмерон Диас. Дождь, может, и подмочил их роскошные наряды и прически, но настроения не испортил.

Номинант на премию за лучшую мужскую роль Джордж Клуни идет без зонта и на ходу раздает автографы. Поправляя прическу, по дорожке ступает певица, а теперь еще и актриса Ферги - она сыграла в мюзикле Роба Маршала "Девять".

"Мне посчастливилось сыграть роль мечты. Такая прекрасная команда: Роб Маршалл, прекрасные актрисы", - рассказывает Ферги.

За роль второго плана в этом мюзикле на "Золотой глобус" была номинирована Пенелопа Круз. Награду вручала Николь Кидман - еще одна актриса из команды Роба Маршала. Девушки подмигивали друг другу перед награждением, но статуэтка ушла пока малоизвестной актрисе Моник за ленту "Тужься".
В главной номинации "Лучший фильм" - победителем стал "Аватар". В этой победе не сомневался практически никто. Кинокритики уже сегодня говорят, что картина Джемса Кэмерона разделила мировой кинематограф на до и после "Аватара". "Золотой глобус" Джемсу Кэмерону вручала Джулия Робертс. За наградой вышли режиссер, продюсер и исполнители главных ролей. Команда поблагодарила аудиторию за то, что они верят в синих человечков. Кроме того, за "Аватар" Джеймс Кэмерон был признан и лучшим режиссером.

Картина "Мне бы в небо" - рекордсмен по числу номинаций, их у ленты было шесть, получила "Глобус" только за лучший сценарий. Награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Кристофу Вальцу за "Бесславных ублюдков". Лучшими драматическими актерами стали Сандра Баллкок за картину "Невидимая сторона" и Джефф Бриджес - лента "Сумасшедшая сердце".

Роберт Дауни-младший был назван лучшим комедийным актером за главную роль в "Шерлоке Холмсе" Гая Ричи, а Мэрил Стрип - лучшей комедийной актрисой за картину "Джули и Джулия". Лучшей комедией признали "Мальчишник в Вегасе".

"Золотой глобус" за лучший иностранный фильм достался картине "Белая лента" - триумфатору европейских кинофорумов. В номинации "Лучший мультипликационный фильм" победительницей стала картина "Вверх".

Церемония вручения премии "Золотой глобус" подошла к концу, ее еще долго будут разбирать кинокритики и фэшн-редакторы, а звезды начнут готовиться к еще более ответственному событию - в начале марта будут вручать премию "Оскар".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=336334&cid=9

LiO
27.01.2010, 13:40
99816
Проект музея. Изображение
с сайта archinect.com

Карлос Слим построит в Мехико
музей современного искусства

Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим построит в Мехико музей современного искусства, сообщает ARTINFO. Стоимость строительства музея оценивается в 34 миллиона долларов. Главным архитектором проекта выступает зять Слима Фернандо Ромеро.

Общая площадь выставок музея составит 17 тысяч квадратных метров, а сама экспозиция разместится на пяти этажах. В залах музея будут представлены работы из коллекции Слима, насчитывающей 66 тысяч предметов искусства, в том числе вторую в мире по величине коллекцию скульптур Огюста Родена. В новое здание переедет созданный Слимом и действующий в Мехико 15 лет музей, названный в честь умершей жены магната Сумайи.

Музей, уточняет Bloomberg, будет лишь одной из площадок в архитектурном комплексе общей площадью около 50 тысяч квадратных метров. Помимо музея, на территории комплекса будут располагаться штаб-квартиры принадлежащих Слиму компаний Grupo Carso и Telcel, магазин, два высотных жилых дома и театр.

Как ожидается, музей, строительство которого началось еще в первой половине 2009 года, откроется для посещения в конце 2010 года.

Карлос Слим является одним из богатейших людей на планете - его состояние оценивается в 59 миллиардов долларов США.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/carlos/