Просмотр полной версии : Альтернативное охлаждение
являюсь поклонником экстремального охлаждения любых компонентов компутера :) собираю всякие кулеры... и прочее :) решил вот, темку сбацать. где бы этим хвастаться.
ну и ессно, слушать комментарии.
итак, не буду поднимать давно сделанное :) начну с нового.
2-3 дня назад сделал вот такое :)
оО хехе, слотов пять наверно занимает, она вообще держится там?
Такая штука стоит в моем корпусе благодаря 123. :)
Serega-man
09.05.2007, 13:19
123, Кстати,ты там хвастал что модингуешь комп,фотки собирался поэтапно выкладывать.
Времени прошло уйма а фоток не видно.
serega-man, будут :) прямо в этой теме.
просто не хватает на себя любимого времени :)
Добавлено через 5 минут
Shtopor, держится прекрасно. всеми доступными способами попытался избежать сколов. с лицевой части платы стоят пружины... с обратной, прижимная рамка. тобишь плату даже не перекашивает :)
судя по отпечатку кпт8, основание и кулер впечатываются один в один. полировать основание радиатора сильно не стал... 3 минуты пастой гея потер... вроде намально.
на память поставленны титановские радики... + хсиай мост :) немного модернизирован :) под новые реалии.
следующим заходом переделываю 6800GS :) + блок питания.
Хм, оч.интересно, а температура какая?
А разгонять пробовал?
Хехе а я то гадал куда мне кулер от АМДх2 4000+ пристроить =) Я так понял закрепить его можно без проблем,главное кристал не повредить?
sol.omon
09.05.2007, 20:31
123, Выглядит впечатляюще:) , а как насчёт уровня шума от такой конструкции и от системника вцелом, в рабочем состоянии???
sol.OMON, ну если мне не изменяет память, данный кулер снабжен термодиодом, плюс 4х контактный коннектор :) тобишь при желание RPM можно через винду изменять.
на деле... при работе его заглушает винт.
Добавлено через 32 секунды
Sheriff, проблем куча ;) могу за энное количество рубликов помощь :)
могу за энное количество рубликов помощь Ок давай как-нибудь к тебе зайду- поковыряемся =0)
Все можно упростить...На видюхе установлены только радиаторы на память...На GPU оставлено родное охлаждение...На SB Life 24 тоже наклеены радиаторы...И это все обдувается боковым пропеллером :)
Охлаждаются все карты расширения..
7.62, так не интересно :) но подход правильный. скоро уже доделаю б\п :) ща в питер сгоняю... и сразу дорабатывать :)
7.62, у тебя какой куллер стоит на боковой стенке? Сильно шумит?
Jon, 80 тка, судя по всему залман. шумит не сильно.
кому интересно :) могу за 200р прорезать 120мм отверстие в боковине... причем будет без молдинга выглядеть как заводская штамповка.
Jon, 80 тка, судя по всему залман. шумит не сильно.
кому интересно :) могу за 200р прорезать 120мм отверстие в боковине... причем будет без молдинга выглядеть как заводская штамповка.
У меня стоит куллер на 80-ку с подсветкой "TITAN", ну шумит собака - ходил в магазин спрашивал про шумность ZALMAN сказали 35дб - посоветовали GlacialTech но они чёрные некрасивые!!! Может чего посоветуешь?
Jon, Сам куллер не шумит,но воздух шипит..Но можно оборотов убавить..Пропеллер марки толи Панафло толи найдек...Очень качественные производители...
Добавлено через 3 минуты
Отверстие в боковой крышке резал электролобзиком...Мелкой пилкой по металлу...Только сперва надо обклеить самоклейкой,а то мелкая стружка будет попадать под стопу лобзика и все царапать!
ну F3 советую :) залмана... или сшутловые кулеры. :) 160 и 450 р соотвественно.
формат 120мм.
F3 ,сшутловые кулеры. 160 и 450 р соотвественно.
формат 120мм.
У меня отверстие 80мм! Если не затруднит поясни про данные типы куллеров!
Jon, могу его до 120мм увеличить :)
ну а 80 мм есть F1 залмана :) стоит 90-100р.
У меня стоят F1 и F2 - шумноватые штучки. А кулер на CPU совсем достал - последнее время температура 50-65 даже во время перезагрузки во время работы в офисном режиме. Поставил себе Thermaltake Sonic Tower. Это не совсем кулер. Это радиатор на медных трубках. Как я это чудо запихивал... Я еще и БП снимал почистить, а прикрутить сразу забыл и прикручивал после мамки, на которой уже намертво висело указаное выше чудо. А еще пришлось вернуть на северный мост штатный радиатор вместо залмановского, т.к. эта башня задевала пару длинных ребер, а ломать залмановский радиатор не хочется. Сфоткать все это забыл, но позже исправлюсь при установке правильного БП и одного 12см кулера. :) Фотку радиатора можете найти в инете. :) А кулер 12см хочу поставить на вдув вместо 3-ех 5-тидюймовых отсеков. Осталось придумать как это красивее замутить.
А еще пришлось вернуть на северный мост штатный радиатор вместо залмановского, т.к. эта башня задевала пару длинных ребер, а ломать залмановский радиатор не хочется.
Можно подробней о мостике и залмане и почему он такой большой.
(Видел мало и маленькие)
Ещё какая критическая тепература для чипа, каак думаешь?
Думаю что критическая t - это выше 70-ти.
А залман для чипсета вот:
15419 15420 15421
Размеры:
- высота по длинным ребрам 47мм, по коротким 32мм
- ширина и длинна по 37мм
- основание: 37мм x 24мм
Вот парочка длинных и не влезали под Tt Sonic Tower. Когда его (Tt) буду фоткать, тогда и будет понятно почему. :)
VictorS, эт. пасив, (эт. я видел и меньше медный) (((
Мне нужно охладить чип для разгона по FSB примерно с 800 до 950.
Щас под нагрузкой прц. 55-56 чип 65-68
мерял S&M
Yagr, а что мешает прикрутить саморезиками к такому радиатору сбоку 40мм-ый кулер? У меня такой на штатном радиаторе стоял, но шумит сильно, по этому и менял штатный радиатор на залмановский.
но шумит сильно,
Вот это мешает
Yagr, так приходится выбирать одно из двух: тишина или разгон. Я решил остановиться на первом, чтобы комп гонять круглосуточно.
VictorS, ты не прав, есть разгон и тишина.
Ежели залман на 1350 оборотах охлаждает прескот, выдающий 120 ват.
(Я его не слышу, у меня перебивает БП и корпусной)
Значит и остальное можно охладить не шумя.
Yagr, а сделай как хочу сделать я: большой кулер на вдув через 5" отсеки. Шума мало, воздуха много.
Добавлено через 33 секунды
Или у тебя чипсет ниже находится? У меня просто он прямо у проца.
VictorS, да так и есть, можно и так конечно.
Надо только распилить потом отверстие напротив для 120.
А можно и прямо сбоку пропилить и сделать охлаждение, можно трубку подвести, турбину ит.д
В принципе и так понятно, 120 сбоку на охлаждение.
мне просто казалось что есть и не пасив охлаждение чипов, и не громкое (шумное)
Yagr, когда-то давно видел один монстрообразны не пассивный вариант, но там про шум было что-то около 35-40dB. А из несовсем пассивного видел и тихого видел еще водяное.
Yagr, и правильно казалось. например айсхаммер, выпускает целый ряд кулеров для чипсетов. в линейке есть такие, которые позволяют охлаждать 6600GT с огромным запасом по Т... (кулеры для чипсетов, тестили на ядрах видях :) дабы разницу видеть.
ээээ скоро.... ну очень скоро похожу правильный подход к концепции... "ой почему не шумит".
по поводу Температуры. Плохой термоинтерфейс и кулер повлечет, либо тепловой пробой, либо ускоренное старение элементов. про 70" - это бред. нет, это не ошибка... в оф документах вообще фигурирует 80".
могу сказать одно. нужно всеми силами стараться, чтобы железяки не грелись выше 50 - 60" (кроме HSI моста) главное, чтобы Т менялась как можно равномернее.
кстати, интересный факт о винтах. они могут под 60 - 70" работать... правда ни очень долго :) и мрут как мухи.
123, в этой концепции участвуют залманы? Блин, зачем я их когда-то купил... :( Ни кому не нужны один 80x80 и второй 92x92, если не ошибаюсь? :)
Лучше кто-нибудь скажите какие кулеры 120x120 реально не шумят (например глушаться винтиками :) ).
VictorS, ну выбрасывать то их точно не стоит.
но лучше перейти на 120мм. - при 800мстах оборотах, он прокачивает воздуха в 1.5 раза больше, чем 80мм на 1600
все дело не в эффективной площади крыльчатки. ну и не стоит сбрасывать со счетов такой фак:т чем дальше лопасть от шпинделя, тем выше,относительно центра вращения, ее скорость . как следствие :) имеем значительно более высокие показатели КПД... чем у 80мм и 92мм кулеров.
кстати, многое еще зависит от формы крыльчатки. идеальный фан стоит около 999р :)
ээээ все покажу позже :) по приезду, задача номер ОДИН.
:) нафиг покупать радиаторы за "много" денег? я вот так сделал :) Естно шлифанул получше чем на фото видно, тут просто "черновик". Радиаторы от "ПервоПня" (аллюминий) нацеплены на пасту "Титан" (КПТ-8 нетю у меня) спилена часть решетки и поддеты под радиатор ГПУ ;) Естно темп GPU стала выше, но температура памяти стала нормальной, раньше вообще не притронуться было (на вскидку - градусов 70-80).
15458 15457
Отрубил все вентили кузова (стоят 120 и 80 "ГласиалТех"), открыл его и поставил на проце кулер "Залман 7700Al" в режим "Сайленс" - и тишинаааа :rolleyes: и все "дружно" разогнанно, и работает в режиме 24\7
макс: Проц 48-50 градусов, видяха 65-68 (под нагрузкой), мать 29-32 - тестил "СадоМазо":)
Плохой термоинтерфейс
Это точно...Если купили радиатор,а на нем есть приклеенный термоинтерфейс..СНИМИТЕ ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!..
И воспользуйтесь термопастой (рекомендую КПТ-8 ,сам пользуюсь какойто штатовской,выигрывает у кпт-8 около 5 градусов)...
Очень хорош Сиберия от титана.Сразу охлаждает память и северный мост..
вот такая термопаста ,рекомендую...
У кого есть от старых мамок радиаторы (от северных мостов), их можно использовать для охлаждения видеопамяти или других чипов..
У меня стоят на видюхе и SB24...
7.62, извращенец :) у звучки ведь очень низкое потребление, там разве все до такой степени греется?
радиаторы от мамок, особенно древних, лучше не использовать, там сплавы с мизерным содержанием алюминия.
паста в какие деньги обходится? сохнет?
Паста вообще не сохнет..К сожалению не знаю где ее купить..
Просто по каталогу XEROX заказывал смазку для пластмассовых шестерней..Они там чето намудрили,и прислали эту термопасту :)
Эти звучки греются...Для уменьшения искажений клеят радиатор...
(по этому поводу есть большая статья в нете)
7.62, понял :) поставлю туда ватер :) аудига рулит! :)
Ватер надо обязательно из проточной воды...:biggrin:
Шланг на кран,слив в ракавину...
народ, нид хелп :) нужны радиаторы... желательно от прескотов
не, без вариантов мне нужно менять кейс, т.к. спереди-снизу не поставить большой кулер на вдув и в итоге не хватает воздуха для обдува видяхи. Так что либо 5 кулеров в кейсе, либо его замена. :(
не, без вариантов мне нужно менять кейс, т.к. спереди-снизу не поставить большой кулер на вдув и в итоге не хватает воздуха для обдува видяхи. Так что либо 5 кулеров в кейсе, либо его замена. :(
Замена, по любе! У меня если грубо взять 3 кулера (три 80мм- один 14 дб на задней стенке,другой 19дб-на проце, на боковухе с подсветкой но шумит Ё-маё но привык уже как то! Тоже вот хочу кей поменят мой поднодоел, да хочется с более продуманной технологией охлаждения! VictorS, ты уже что нить насмотрел?
Jon, у нас в городе с кейсами по моему огромная проблема. Продается фигня всякая или дорогущие. А по картинкам особо не поймешь возможности охлаждения.
Jon, у нас в городе с кейсами по моему огромная проблема. Продается фигня всякая или дорогущие. А по картинкам особо не поймешь возможности охлаждения.
Впринципе можно на заказ в каком либо магазине (только бы вот не всегда кейс фоткают в разных ракурсах) чтоб выбрать - в этом ты прав, в KEY можно в принципе выбрать кейс за 3к ультра оловянных!
У меня щас MICROLAB в полне такой ничёшный кейсик, покупал помню за 2100 года два назад щас 1400:) ! Но вот 80мм кулеры убивают:diablo: , хочеться тоже уменьшить их кол-во и поставить два по 120мм.
Насмотрел в инете:
http://thermaltake.com/product/Chassis/midtower/sopranoDX/ve7000bns.asp
http://thermaltake.com/product/Chassis/midtower/mambo/vc2000bns.asp
Хм... Второй дешевый, а вот интересно сколько стоит первый...
Добавлено через 1 минуту
В первом вообще место спереди под 140мм кулер! Только плохо что этот кейс еще и с БП на 400Вт идет - это удорожает его, но мне такой БП не нужен.
Добавлено через 4 минуты
И самое главное что они оба должны теоретически влезть в мой стол. :)
Добавлено через 1 минуту
Все, я влюбился в Soprano DX VE7000BNS. :)
из остатков залмановского пассивного охлаждения для видеокарты собрал охлаждение на Riva TNT2 :) слишком уж стандартный кулер был шумный.
таким образом получил из одного комплекта две бесшумные видеокарты ;)
всё это вместе с радиатором процессора обдувается одним 90мм кулером, правда пока ещё боюсь за перегрев, даже часа не отработало :)
очень порадовало, у залмановских радиаторов диэлектрическое покрытие :)
p.s. извиняюсь за дикое качество фоток... :blush:
MaXx, а за качво не боишся? Черезчур косячно и криво, хотя и ест смысл.
AndyK, с чего ты взял, что косячно и криво? :)
радиаторы для памяти, приклеенные на радиатор чипсета, выглядят конечно не серьёзно, но держится всё это уверенно, и лишних радиаторов не осталось.
за 5 часов перегрева не случилось, 3д правда не тестил :)
AndyK, смысл в том, что можно разогнать больше. (со старым охлаждением видяха у меня не гналась вообще). а по сравнению с моими проделками на видяхе у MaXx охлаждения просто нет. :)
вот мои примочки на :
Радеон9600 (барыга блиг)
Селерон 3.8Ghz :)
снежок, хм... я понимаю прекрасно, что моно разогнать :) просто у МАХх забавно пассивка вглядит, вот я и написал, что косячно (в плане - а не мало будет?).
А своей видяхой ты заставил улыбнуться :) куль, как держится?
моя система охлаждения...
вид сверху
15899
вид снизу
15900
не скажите чем лучше/хуже это охлаждение чем кулер и стоит ли менять ?
или у меня идея есть отдельно кулер в кейс по карту разместить в добавок...
з.ы. снимал на бородатый телефон ибо цифра отдана на отдых сестре в германию :(
AndyK, держится на двух болтак, т.к. радиатор меньше вентилятора и вторые два не во что закручивать. :)
Grinch, а чё это за фигня с верху на видяхе лежит ?
зы\ качество плохое. :)
снежок, сверху на видяхе лежит что-то типа радиатора, но это с обратной стороны видяхи, а от него идут 2 трубки к небольшой фигне уст на проце...сам незнаю че за система :D
Grinch, разглядел по лучше, вроже норм.
поставь вентилятор на эту железяку и вкл. его когда играть будешь. :)
снежок, Я так понял он просто хотел сделать тихо в "кузове" :rolleyes:
AndyK, не я хотел узнать ставить вместо этого кулер или нет ?
Grinch, дык, по температуре то сам сообрази ;)
снежок, AndyK, :D
вы вообще видели на какую я видяху это поставил?
а не то мало, хлипко...
а основная часть этого комплекта на radeon 9600pro смотрелась весьма не хлипко ;)
вот даже немного фоток осталось: http://home.onego.ru/~mxx/zlmn/ls.php
видяхой правда этой уже не пользуюсь.
А у меня жидкостное охлаждение и на проц, и на мать, и на видяху... :rolleyes:
вы вообще видели на какую я видяху это поставил?
Типа ты нам ее показал ;) :lol: по твоим фото не то-что не понять видяху, кулер фиг разглядишь ;)
Добавлено через 30 секунд
axels, опа, самодельное?
AndyK, в том то и дело немогу узнать температуру видяхи вот тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=117999#post117999) пывтался узнать....ответы похоже на "Убейся об стену"
Grinch, Не хочу вникать, но рива т. Т* не видит?
Nov, неа ;)
Добавлено через 1 минуту
Grinch, дык а на "глазок"? рука держит? если да - то нормалек (до 70-80 рука терпит), если у тебя не "супер-мега" деревянные мазоли.
Nov, рива пооказывает все кроме температуры :(
Добавлено через 45 секунд
AndyK, а програмки никакой нету...а то мазоли жечь не хочеться...
MaXx, сколько стоит такая бодяга которую ты ставил на скринах ? там типо книжка ещё по установке ? :)
они только для радеон 9600 ?
Добавлено через 3 минуты
Grinch, вот попробуй .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
установишь, включишь, нажмёшь "Компьютер далее датчик"
снежок, ты посты выше читал по ссылкам ходил ? эта прога не видит видяху...
снежок, не поймет, термодиоды появились позднее на видяхах
Grinch, На оверклокерах пишут, что есть асусы, которые не мониторятся, как раз 16...ряд. Но решение есть, аппаратное вроде.
Это похоже твой случай.
Чёрт, о какой видяхе речь-то? В профиле, или 9...?
ой млин, тупанул :(( про 9600 хз.. не вкурсе ест там термодиод или нет. Сорри огромное за дезу ;)
AndyK, что это я не пойму. :) ?
у меня эта прога видяху видит, на 9600 нет татчика.
Grinch, попробуй АТИ трау туул. :)
AndyK, я ясным текстом написал Riva TNT2 :)
снежок, что-то около 800 рублей оно стоит, подходит почти для любых видеокарт.
ещё есть похожая штука от термалтейка, но подороже, за то и поэффективнее - там небольшой радиатора за пределы корпуса выносится.
гугл вам в помощь ;)
MaXx, где покупал то ? скажи.. :)
http://www.thermaltake.com/product/Cooler/VGAnCHIPnMEM/CL-G0009/cl-g0009.asp
вот оно :)
залмановское называется ZM80D-HP.
в Кее обе штуки кстати есть, правда дороговато.
Добавлено через 35 секунд
снежок, я заказывал в никсе, ещё прошлым летом
http://www.thermaltake.com/product/Cooler/VGAnCHIPnMEM/CL-G0009/cl-g0009.asp
вот оно :)
залмановское называется ZM80D-HP.
в Кее обе штуки кстати есть, правда дороговато.[I]
у кого нет инета:
termaltake
http://nix.karelia.ru/autocatalog/thermaltake_coolers/37974.html
zalman
http://nix.karelia.ru/autocatalog/zalman/coolers/14843.html
:)
Toxic, это не тот залман, это моделька попроще, с одной тепловой трубкой.
а термалтейка у них нет уже полгода...
это у тебя такая жесть СНЕЖОК ?:blink:
если у тебя ТТХ в студию:D
насколько я понял кухоння вытяжка - могет мне ВН-2
в корпус воткнуть 150 мм;)
снежок, анекдот про "военный кулер" не читал? ПОЧИТАЙ ;) ТВОЕ ФОТО В ТОПКУ
PAVEL, ничё не понимаю чё ты пишешь.
Добавлено через 1 минуту
ставил просто прикольнутся, попробывать, не охлаждает вообще не как, движок закрывает весь радиатор и воздух дует только вокруг, проц сразу до 90градусов греется. вентилятор вкл. на 220вольт. :)
ТТХ - тактико технические характериктики:D
PAVEL, селерон у меня. одним словом селерон. :)
А что если вдруг прорвёт эту систему :) ?
снежок, Еркюль, это у тебя? Хотя... память на радиаторах, видяха на водянке (явно злая) как и проц... не это не у тебя :)
снежок, если прорвет, то комп нужно будет новый покупать. Ну может винтики и память выживут, а во про проц сомневаюсь. Видяха и мама точно сдохнуть должны.
А ктонибудь скажет сколько такое обойдётся ? шумит ли оно ? и сколько там всего воды в нём, а то чёто кажется если литр, то вода нагреется и усё. намного ли лучше оно охлаждает ?
снежок, шумит, т.к. там есть кулер для охлаждения жидкости обычно, но он один. Зайди в Кей, там на втором этаже есть такая игрушка. :)
снежок, кулеры на тепловых трубках рулят, водянка - нафиг :)
и тихие, и просты в установке. если конечно убер-разгоном не собираешься заниматься ;)
На любой пассивке есть надпись: "Увеличьте охлаждение вашего корпуса!!!" Поверьте - они нехило комнату греют ;) Для разгона - не годятся 100 пудово!!!! надо по другому охлаждать!!!
надо на досуге чтонить из меди и холодильника замутить :)
поставил на свою 7600GS.
зы\ затянул так, что карта в дугу согнулась :D
теперь чип гонится ещё дальше.
у меян из извращений пока тока куллер от старого бп на 12 вольт к винту перпендикулярно поставлен винт от обычных 40 градусов щас выдает 22 при интенсивном использовании температура до 30 максимум поднимаецо-)
еще один куллер от бп тоже старого дует правда уже на 5 вольт, а посему слабо, на южный мост гы
Kotor, у меня также :) поставил "нехитрую систему" сбоку на подставку для системного блока (шла со столом) поставил кулер, теперь стоит себе спокойно, не шумит :) ЗЫ крышка сист. болка открыта *
было 45градусов - стало 33 :)
а вот у меня винт греется максимум до 45.
поставил бы на него старый радиатор от видяхи и куллер от БП, да нафиг это не нужно, гнать его всё равно нельзя - пусть греется и шуму меньше.
Grass, гы 33 .. у меня эт максимум при полной загрузке так обычно 22-23-)
у меня тож системник открыт и стоит на столе-) 3 заглушки 5 дюймовые сняты и атм винт стот ни подставочке и обдуваецо куллером на максимуме шумно но и пофиг-) из минусов... винт за месяц очень сильно покрываецо пылью-)) ну не сильно но покрываеться заметно надо потом ее снимать..
вот хочу ченить поставить на 6600гт а то там родной куллер умер, щас стоит левый работает от материнки..эх... но чет он мне не нравиться-)
Kotor, можешь фото скинуть полюбоватся твоим добром *заинтересовал кулер, впихнутый вместо 3х заглушек, на чем он крепится, у тебя жесткий стоит в 5"25 отсеке, на подставке...хмм а из чего подставка, или просто деревяшка?*
Grass, все жоско ...-)
там стоит бокнотик с твердым переплетом закрывает дырку с "полу" отсека гы.... на него установлена держалка радиатора от 478 сокета "ножками" вверх, на эти ножки поставлен винт, впритык к винту поставлен куллер, тупо рядом стоит=))(а чтобы от небольшой вибрации он случайно не упал немного зацепил за стенку-) и он обдувает его сверху,снизу ну и по центру.. самые эффективный вариант -) если скажем его сверху ставить то выдает 26 градусов против 22 если сбоку-)
а фотика нету (
а вообще думал еще рас корпус открыть снять чтоли 120мм что на выдувстоит сзади и куда-нить его тож на мать направить гы.. изврат-)
Kotor, неплохо наверное зацепить в 5"25 отсек на пружины, и спереди поставить твой большой кулерчег :) будет 2 в 1 :)
снежок, зря дураки инженеры придумали такую бесполезную и не нужную вещь, как прижимная рамка?
ReanimatioN
26.07.2007, 16:42
у меня венты охлаждает два вентилятора 120 мм и 80. 120 дует спереди на венты а 80 дует сбоку при всем при этом винты можно сказать лежат на друг друге греются 32, 34, 49 градусов когда в комнте довольно таки тепло. по поводу 49 градусов мне кажется что датчик врет потому что винт холодный вообще
зы: снежок зря тебе лео продал кулер теперь будешь убивать свою видяху :)))
morfeus, видимо зря, я сделал с того что было под рукой. тратить лишнее лаве не к чему.
ReanimatioN, 830мгц по чипу с дельтой "-128", вроде и с "-70" так же, ещё бы снять ограничения напряжения - побаловаться. :D
зы\ вот как это смотрится :), кстати лампочки без пантовые, надо поставить выкл. на куллер - выкл. ночью.
ReanimatioN
31.07.2007, 19:54
снежок, ограничение не снять, у меня с дельтой -30 800 мгц берет но изза высокой температуры работает на 750 мгц
ReanimatioN, в этим куллером темпа максимум 60.
Добавлено через 47 секунд
что я уже и написал тебе в личке :)
как подвести питание к вентиляторам? Решил винты попрохладнее сделать.
Blood13, смотря какие вентиляторы. Вот у меня в кейсе были с molex'ами, что для меня минус. :( Второй вариант это когда трехпиновый разъем для подключения к мамке. Если на мамке нехватает разъемов для подключения, то можно купить переходничек с таким разъемом с molex'а. У меня один лишний валяется, покупал как-то давненько + вентиляторы Zalman 80мм и 92мм.
Blood13, не совсем понял что ты имеешь виду но предположу, что у тя есть куллер к которому нужно питание и ты его хош поставить к винтам.. гы паяльник, 2 провода и 4-х пиновый иде питания.... -) покрайней мере я так делал гы желтый+черный 12 вольт красный+черный 5 вольт 12 вольт гораздо эффективнее, но и шумнее.
если я понял не правильно... ну и пофиг я тока проснулсо-)
Стандартом для кулеров как раз является 12В, так что если паять камому, то нормальный кулер паять на желтый и черный. От самогу кулера может отходить 3 провода - 3-ий для слежения за оборотами, так брать нужно красный и черный.
VictorS,
Kotor,
я думал сходить в магаз, купить вентилятор (не кулер) и расположить его .чтобы винты обдувал. Но вот как питание на него подать, я хз.
Кулер - это охладитель, т.е. и вентилятор в том числе. ;) У него будет проводок который нужно воткнуть в разъем на мамке. Там обычно один для кулера на проце и еще 1-4 дополнительных как раз для таких кулеров на кейсе, как ты хочешь поставить. Плюс иногда в комплекте с кулерами идет такой переходник, какой я выше описывал, а Kotor спаять предложил. А еще иногда кулеры, как я пиал выше про свой кейс, идут сразу только с разъемом molex (как для CD/DVD/HDD).
Blood13, а что там знать то? молекс содержит +12-12-5+5 проблема сопоставить? :)
ReanimatioN
10.08.2007, 15:15
я дак сделал себе регулятор скорости вентиляторов реостат (переменный резистор) на 47 Ом и сделал для подключения 3-х пиновых конекторов 3 вилки (выпаял с убитой материнки :) ) теперь работают с нужной мне скоростью. еще вариант красный желтый провод у молексов там 7 вольт типо использовать как среднее значение. ну или как выше уже написали черный красный 5 вольт или желтый черный 12 вольт :)
у меня винты охлаждает два вентилятора 120 мм спереди и 80 мм сбоку и нормально :)
Blood13, а что там знать то? молекс содержит +12-12-5+5 проблема сопоставить?
проблема в том, что мне эти цифры ничего не говорят :(
Листаю мануал... вот: cpufan2 ( 4 пина, для кулера на проц), sysfan2 (3 пина(GND, +12V, Sensor)), nbfan1(3 пина(GND, +12V, NC)). Cpufan2 есессно занят, а к остальным можно спокойно подсоединить вентиляторы?
Думаю над расположением... на корпусе вырезано 2 отверстия, сзади (чуть пониже вентилятора от блока питания) и сверху. Устанавливать в них, или ещё куданить можно? Если да, то как их поставить (креплений то нет :/ )? Хочу как можно сильнее сбросить внутреннюю температуру.
Добавлено через 1 минуту
Кулер - это охладитель, т.е. и вентилятор в том числе.
всегда считал так: радиатор - пластинка с рёбрами, лепится на охлаждаемый объект, вентилятор - просто вентилятор в раме, кулер - конструкция типа "радиатор+вентилятор" :/
Blood13, куулер - это действительно охладитель :) вентилятор это действительно фан. ну и радиатор %) вы не поверите, на куче языков является радиатором. :)
GND(Земля), +12V(армия электрона), Sensor(таходатчик)
morfeus, посоветуй, как разместить 2 дополнительных охладителя, плиз.
на корпусе вырезано 2 отверстия, сзади (чуть пониже вентилятора от блока питания) и сверху. Устанавливать в них, или ещё куданить можно?
Добавлено через 46 минут
производителей хороших 3х пиновых охладителей можете подсказать? Что они стоят?
у мну вообще жесть, винт под нагрузкой 50 градусов :(
вопросик такой у мну - если напротив корзины с винтом вырезать отверстие в корпусе и поставить вентилятор на вдув будет толк? подскажите как получше чтоб тихо и хорошо охладить винт?
вообщето у меня 2 винта вместе стоят, темпа по 45\50градусов, ну и что ?, рабочая температура до 60 вроде !?, а от мамки и проца они далеко и не как не влияют.
вообщето у меня 2 винта вместе стоят, темпа по 45\50градусов, ну и что ?, рабочая температура до 60 вроде !?, а от мамки и проца они далеко и не как не влияют.
в том то и дело я хочу второй винт поставить, а так как корпус тесноватый то они будут парится еще сильней
может у кого есть опыт решения данной проблемы поделится им?
ну толк думаю будет если ты направишь воздух на сами винты а не корзину., просто возьми вентилятор, поставь и посмотри как будет толк, а как его не будет :) а потом приделывай куда следует
ReanimatioN
11.08.2007, 01:13
снежок, у тебя при таких температурных режимах винты загнуться быстро, ставь вентилятор чтоб дул на них :)
ReanimatioN, я ещё не разобрался с 500ватным БП, в котором вентилятор просто псих (всётаки разберу его, сделаю чтобы вентилятор крутился по тише, фиг с горантией). а что там случится с винтами, рабочая темпа указана до 60, винту пару лет - всё работает, когда на процах пишут 67критическая, то они норм работаю на 70ти.
ReanimatioN
11.08.2007, 01:42
снежок, пишут критическую температуру значит износ большой при такой температуре
Вариантов охлаждения жестаков масса, от простого вентиля сбоку корпуса до жидкости, кому что надо ;) У меня пока так
но вот эти два варианта шумят сильно, первый наверное ДБ40, но охлаждают вроде норм.
http://petrocomp.ru/product/20984.html
хм, сказано 20дб, это тихо.
http://petrocomp.ru/product/16609.html вот такая штука у меня была - крепится снизу к винчестеру, охлаждает нормик (температуры не помню), но вот шумит ужасно.
снежок, ты прав, мелкие безделушки :) очень шумные, достаточно взять вентиль (только норм) на 12см, и тихо и свежо.
ReanimatioN
11.08.2007, 01:54
rumitr, вентилятор 120 мм гласиал тэк, у меня такой же шас в бп стоит :)
снежок, проще уж вентилятор 120 мм прилипить и не мучаться
Добавлено через 43 секунды
rumitr, хе а на проце стоит 9500 залман
rumitr, вот на счёт 120, у меня в БП именно такой, на самых низких шумит, голова болит, но не совсем так, но парит он реально, а на полных (есть регулятор оборотов) гудит как вытяжка - хз зачем разработчики так издевались ?
ReanimatioN
11.08.2007, 01:56
снежок, тот что у rumitr, дует на винты поверь мне шумит очень тихо
ReanimatioN, хех внимательный, а еще 8800GTX(печь :)) снизу на вытежке бловер, темпа максимум 75 ;)
ReanimatioN
11.08.2007, 01:57
rumitr, круто канечно 75 очень даже ниче температура для печки этой :)
а ну да вот и бловер виднеется белый такой :)
а вот мой мутант :)
эээх... подскажите хорошо охлаждающий и тихий кулер на соккет lga775.
Добавлено через 45 минут
выслушаю ваши каменты на вот такой девайс:
Совместимость Socket 775
Тип подшипника 1 качения и 1 скольжения
Скорость вращения 1300 - 4000 об/мин
Воздушный поток 29,99 - 79,97 CFM
Уровень шума 19 - 40 дБ
Материал радиатора Алюминий/медь (медный стержень)
Напряжение питания 12 В
Размеры вентилятора 92 x 92 x 32 мм
Вес 591 грамм
Сайт производителя www.evercool.com.tw
http://forum.battlefox.ru/attachment.php?attachmentid=22834&stc=1&thumb=1&d=1186789721
Blood13, под твой проц идеально будет "Zalman CNPS9500 LED (AMD, Intel, S478/775/754/939/940, 18-27.5 дБ)"
такой куллер в "сириусе" есть, цену н помню, но вроде дешевле чем по каталогам.
Добавлено через 33 секунды
rumitr, не знаешь ценник ?
снежок, в "Диаско" 1700, но ведь можно обратиться к morfeus, привезет дешевле
снежок, ну встаки лучше чтобы они не были горячими у меня куллер до 22-23 сбивает температуру и норм.. холодный винт лучше горячего винта=).. п.с. на 60ти градусах винту может плохо стать-)
у меня корпус открытый стоит вообще и пробьлем с нагревом внутри нет а так стандартно имхо 120мм куллер спереди перед винтами чтобы и винты охлаждал и воздух засасывал в корпус и сзади на выдув... будет воздух входить спереди а сзади выходить, ну ээт если корпус позволяет...у меня впринципе позволяет 6))
Kotor, холодный винт тоже плохо, есть понятие диапазона рабочих температур, и как я понял при производстве винтиков расчет идет 20-40 градусов.
Kotor, да нафиг это нужно - винты охлаждать, есть проц, видяха, которые лучше гонятся при низких температурах - ими и занимаюсь, а лишний шум не к чему. самое тихое ДБ17 - когда слышно только как трещат винты и больше ничего.
зы\ вот у меня на БП написано 17ДБ при минимальном вращении, я бы так не сказал, это уж намного больше чем 17ДБ., помоему 17 вообще не слышно.
купил АлСил-3, нормальная термопаста?
в этой же теме, начиная со второй страницы вроде - обсуждают термопасту.
ReanimatioN
11.08.2007, 17:41
rumitr, такой кулер стоит 1к р в сириусе правда там модификация только под 775 сокет в принципе что и требуется :)
Blood13, термопаста хорошая
Добавлено через 2 минуты
снежок, от 120 мм гласиал тека вентиль как у rumitr стоит и охлаждает винты, шума 20 дб и его не слышно почти.
ReanimatioN, что за корпус, места как на футбольном поле :), у тебя и без доп вентилей должно быть прохладно, харды стоят удобно, правда вот только стоят на коробочке ;), почему? Почему нет 12 на вытяжку, будет вообще норм.
ReanimatioN
11.08.2007, 19:23
rumitr, это материнка маленькая поэтому кажется кейс большим :)
винты стоят на коробочке потому что кейс подвергся издевательствам с моей стороны и была снята вещь которая держала винты одним словом мне она мешала так разместить винты :) на выдув 120 мм некуда пихнуть :( там только под 80мм вентиль отверстие крепление для него где то валяется :)
Добавлено через 1 минуту
да и если поставить его, 80 мм вентиль, тогда думаю будет задыхаться бп :)
Добавлено через 3 минуты
вообщем подумываю две стенки которые винты держат вернуть наместо токо закрепить их по другому, но вот тут возникает вопорос а не будет ли хуже от этого охлаждение винтов, потому что отверсия там маленькие в этих стенках
незнаю кому как :) не помню, показывал я тут фотки эти или нет.
выход я нашел следующий.
http://home.onego.ru/%7Emorfeus/FS/up1/front120_small.jpg http://home.onego.ru/%7Emorfeus/FS/up1/back_front120_small.jpg
итак )))
Изначально: 1 кулер на процессоре, 1 на видеокарте. Вентилятор в блоке питания.
Теперь: то же самое + 1 80 вентилятор (Гласилтек ниже вентилятора от блока питания, выдувает) и 1 80 вентилятор в "потолке" корпуса (Титан, классная вещь!!!), тоже на выдув (ибо на сколько я помню из физики "горячий воздух поднимается вверх" ^___^). В крышке системника нет прорези для вывода горячего воздуха с потолка, но этот вопрос мы с папой быстро решим)).
Вот думаю сбоку разместить ацкого Титана для всасывания воздуха и подачей его на процовый кулер... надо бы на передней панели тож втяжку сделать.
Кто что думает по поводу моей системы охлаждения? Критикуйте, буду делать лучше, ибо сам этим недавно занялся (вчера ^__^). Есть свободный слот на месте, где раньше был флопик... желательно раздобыть охлаждающий элемент, который можно разместить на его месте (это даст втягивание воздуха и одновременное охлаждение сразу ДВУХ (О-о) винтов). Есть ли такие в продаже?
Жду каментов ^__^
ЗЫ ах да, скоро предоставлю фотки всего этого безобразия )
Blood13, втяжку делать нужно обязательно, т.к иначе он сосет воздух через все щели и не дает правильного потока. И размещать втяжку стоит ближе к переду-низу. Можно на боковых стенках. ;) А вот выдув через верхнюю крыжку особого смысла делать не имеет... Хотя зависит того как располагается память. Еще, если есть 2-3 свободных 5-тидюймовых слота, то туда воткнуть вентилятор на 80/120мм. (Я даже видел в Кее специальную фиговину вкручивающуюся в 3 пятидюймовки.) Сейчас еще появилось несколько моделей кейсов с вентилятором на боковой крышке 230-260мм (точного размера не помню). Так что простор для фантазии шурокий. И советую стремиться ставить кулеры побольше размером.
1 80 вентилятор в "потолке" корпуса
В крышке системника нет прорези для вывода горячего воздуха с потолка, но этот вопрос мы с папой быстро решим
Как я понял резать будуте, так режте сразу 120мм. Хотя я вообще не вижу смысла ставить там кулер. Там можно просто дырочку (мааленькую) для естественного выхода сделать, особенно если на вдув будет кулеров больше чем на выдув. ;)
ак я понял резать будуте, так режте сразу 120мм.
на "скелете" системника специальная дырка под 80 ,т.ч. 120 туда не воткнуть :(
Сейчас еще появилось несколько моделей кейсов с вентилятором на боковой крышке 230-260мм (точного размера не помню)
на замену кейса у меня ещё долгое время небудет денег ))
Хотя зависит того как располагается память
память прямо под вентилятором башни, т.ч. м.б. смысл и есть ;)
(Я даже видел в Кее специальную фиговину вкручивающуюся в 3 пятидюймовки.)
непомнишь ,что она стоит?
особенно если на вдув будет кулеров больше чем на выдув.
на данный момент на выдув: от блока питания, ниже него и в потолке.
На вдув: неодного ((
На вдув: неодного ((
А вот это зря...на вдув обязательно поставить надо...
Ситуация такова: тихий и медленный гласилтек стоит ниже вентилятора от блока питания, более шумный и резвый титан стоит в крышке системника, оба работают на выдув. Ставил размышляя следующим образом: блок питания и так выдувает норм, поэтому особо мощной помощи ему ненужно, а вот от проца, видеокарты и винтов горячий воздух поднимается вверх ,где и будет эффективно разогнан быстрым титаном.
Правильно мыслю? Или мб их поменять местами?
Ситуация такова: тихий и медленный гласилтек стоит ниже вентилятора от блока питания, более шумный и резвый титан стоит в крышке системника, оба работают на выдув. Ставил размышляя следующим образом: блок питания и так выдувает норм, поэтому особо мощной помощи ему ненужно, а вот от проца, видеокарты и винтов горячий воздух поднимается вверх ,где и будет эффективно разогнан быстрым титаном.
Правильно мыслю? Или мб их поменять местами?
В модинге не шарю , но законов физики еще никто не отменял...
ReanimatioN
12.08.2007, 03:06
Blood13, на вдув лучше ставить спереди снизу где винты расположены и лучше 120 мм вентиль. на выдув надо на задней стенке под бп ставить тоже лучше 120 мм вентиль в боковой стенке на вдув лучше я думаю, а вот если вверху дырку резать то наверно на выдув ставить вентилятор, тоесть получается два на вдув и два на выдув :)
на вдув лучше ставить спереди снизу где винты расположены и лучше 120 мм вентиль
как его туда поставить? оО Откуда там место под него возьмётся? )
ЗЫ есть свободный 3,5 слот... Есть какие-нить девайсы, которые туда можно поставить?
Blood13, выложи фотки кейса спереди с панелью и сняв ее. Поверь, место найти можно, морф же тут выкладывал как он вырезал отверстие. ;)
ReanimatioN
12.08.2007, 15:35
Blood13, девайсы есть но я думаю что они только для охлаждения винчестеров
Добавлено через 58 секунд
Blood13, ну я по крайней мере сделал как то отверсие и поставил сетку металическую спереди :)
ReanimatioN
12.08.2007, 16:19
Blood13, думаю что грамотно, можно канечно который наверху сделать на вдув
ReanimatioN, раньше они наоборот стояли... но поводив рукой над ними я призадумался... Раньше думал что слабый надо сзади ставить (мол там и так бп выдувает), а сильный сверху (горячий воздух от всей стстемы...). Оказалось всё подругому... от горячего проца воздух выдуваю сильным вентилятором через заднюю стенку, а горячий воздух от всей системы нетакой уж и горячий ))) С ним справляется и слабый вентиль.
Есть у кого ещё мнения по положениям вентиляторов? (стоит ли их менять местами)
ЗЫ по гороскопу я весы, поэтому и немогу определиться :(
Blood13, как писал ReanimatioN, нужна определенная пропорция, если кейс будет закрыт, тогда вентили на вдув и выдув надо ставить приблизительно одинаковой производительности, если сильнее на выдув, будет сильно засасывать пыль (ет плохо), если сильнее на вдувание ;), то будет задерживаться горячий воздух (ет тоже плохо) крепление вентилей делай на мягкой подвеске, либо используй силиконовый или резиновый шнур.
Кто-нить ставил себе охлаждалку вместо трёх пятидюймовых слотов? Какие производители рулят, и что стоят эти девайсы?
Добавлено через 14 часов 46 минут
Кто-нить ставил себе охлаждалку вместо трёх пятидюймовых слотов? Какие производители рулят, и что стоят эти девайсы?
подскажите, где кроме Кея можно купить подобное.
Вот такой вот фото/видео отчёт подготовил. Буду рад услышать предложения по дальнейшему охлаждению системы ^______^
Видео 1 (http://sampo.ru/~blood13/1.3gp)
Видео 2 (http://sampo.ru/~blood13/2.3gp)
Извеняюсь за дичайшее качество всего и вся )
Blood13, неплохо было бы вставить кулер 120мм вместо 3х заглушек, как у Котора, думаю так себе делать =)
микролабокедегеноподобный.
резать. дисплей на помойку.
поставил залман ZM-F3 120мм на вдув, вобщем температуры нормуль стали, но за это я заплатил тишиной, зверюга дует так что воздух выходя из вентиляционных отверстий обдувает мне ноги :D
PS SpeedFan`ом сейчас обороты попробую подобрать чтоб потише было :)
Sireus, он не на место 3х5.25 панелей встаёт? Что стоит твой девайс?
Sireus, он не на место 3х5.25 панелей встаёт? Что стоит твой девайс?
при желании можно и туда присобачить, я поставил сбоку, дует на мать и винты, но учитывая какой он поток создает на макс оборотах обдувается практически все :D воздух выходит из-зо всех щелей :lol: поэтому второй 80мм на выдув покачто решил неставить :)
в кее брал за 299р а так если поискать то можно и за 180р купить, нестал заморачиваться просто ))
радик 9200 :D
вентилятор от 9600про, отломан корпус и просто на клей приклеен.
кстати нормик охлаждает.
снежок, Она PCI?
Ты б еще вольт мод на неё сделал :)
KRONOS, AGP конечно :). был бы ей толк от аольтмода, я бы его сделал. :)
щас готовлю свою 7600GT к вольтмоду, завтра куплю норм паяльник :D
купи красивый деревянный ящик.
в голове появилась идея. Мб в левой стенке системника сделать огромное окно (размером со стенку ^__^) а против пыли сетку? Как думаете, будет от этого толк?
Blood13, не вздумай, потом латать обратно будешь ))
лучше снизу или спереди внизу и не просто окно, о куллер поствь (только не жалей денег, бери норм.)
У мну достаточно было прорезать отверстие и воткнуть 80 мм куллер, температура пала 3-5 градусов, а после установки залмана, на 10 ))
И доп. куллеры я снял
а ИМХО открытый кейс или один норм куллер на вдув, и на всех остальный частях норм радиторы и вентиляторы.
ктонибудь знает - можно ли это снять ?, а то как-то прямо в чип закручено.
Blood13, да снеми ты стенку, купи хорошую кисточку и раз в 2 месяца снимай пыль
ReanimatioN
19.08.2007, 04:48
снежок, эта хреновина приклеена так что ее надо отдирать
ReanimatioN, я вот пытался открутить болтик, потом просто попробовал открутить всё сразу, и она отвалилась - там она на резинку приклеена, если что, то можно обратно поставить, я буду ставить на эту 7600 боксовый куллер от пня, уже отрезал пол радиатора отрезной машинкой и т.п., осталось тока просверлить дырки и нарезать резьбу. ну ещё если не найду тоненьких болтиков, то рассверлю до нужных размеров дырки на видяхе :D
осталось тока завольтмодить. :D
снежок, жесть, только ты все ребра сильно погнул и прижал, нарушена циркуляция воздуха.
rumitr,Дак я ему говорил чтоб отрезной машинкой не резал, а взял ножовку пометалу но он не послушал.
ReanimatioN
31.08.2007, 17:34
ну выпрямить то можно в принципе все :) кое че придется обрабатывать еще :)
rumitr, всё гуд, потянет и так, ещё твою печ заморозит в лёгкую :D
ReanimatioN, что доробатывать ?, вроде всё норм, на нождаке уголки все загладил.
ReanimatioN
31.08.2007, 21:05
снежок, я про то чтобы разделить нормально все ребра и почистить от стружки
ReanimatioN, ну хз, думаю особого эффекта не предаст, что там эта циркуляция !?, норм и так, завтра буду делать ВМ (как тока соберу комп), потом разгоню и посмотрим.
Народ попробуйте снять снять крышки корпуса и рядом поставить офисный кондиционер на нем поставить пониженную температуру и зарядить мощный поток воздуха :D Наверное самый лучший вариант правдо дороговато будет.
Оживить тему немножко. На днях закралась ко мне в мозг идея сделать низкопрофильный кулер для боковой крышки так как целый почти впритирку залезал между окном крышки и охлаждением проца и между ними оставался маленький зазор в 5 мм. При таком маленьком зазоре создавался некий гул, видать воздуху некуда деваться было или он просто не успевал рассеиваться внутри системника. Оставлять просто круглую дыру в окне тоже не хотелось. Было принято решение отпилить половину корпуса кулера и закрутить его с внутренней стороны так чтоб крыльчатка оказалась снаружи. Посреди распила кулера меня посетила мысль - не изменится ли из-за моих изменений воздушный поток? как оказалось потом он не изменился и дул все так же. Из старого гриля с БП выгнул новую защиту (чтоб особо интересующиеся не оторвали пару лопастей). Вобщем вот что вышло в конечном итоге, лично мне понравилось и ИМХО уж лучше чем простая дырка в стекле :) .
Всем привет.Подскажите Залман будет выпускать крепление для водоблока ZM-WB5 с LGA 775 на 1366?
83669
zalman.com (http://zalman.com/ru/product/water_cooling/ZM-WB5.asp)
demon@, Cooler Master выпускает переходники 775 --> 1366
LGA 1366 Retention Bracket
83671
Правда тут мб без напильника не обойдется
Ошибочка вышла... он на водянку даже с помощью молотка не влезет.. предназначен для радиаторов на "ногах" из теплотруб
demon@, Ты хочешь купить залман или он у тебя уже есть !?
demon@, Ты хочешь купить залман или он у тебя уже есть !?
В том году приобрёл,не хотелось бы водоблок менять ,хорошо справляется и площади его хватит для нахалема.:)
demon@, он не справиться .
он не справиться .
не думаю, что Залман не справится с TDP 130. Такое под силу недорогому "воздуху"
demon@, он не справиться .
dar, думаешь водоблок не полность покроет ,я тоже к этому склоняюсь ,сам ,что думаешь ставить?
Хотя люди ставят из оргстекла крепления
forums.overclockers.ru (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6016890#6016890) ,
вроде работает ,тока проц ему попался с большим тепловыделением.:)
не думаю, что Залман не справится с TDP 130. Такое под силу недорогому "воздуху"
Он справиться - точнее я имею ввиду работать будет - правда как воздух может чуть эффективнее. Нахалем - это красная сковородка по сравнению с собратьями .
demon@, я не знал что у тебя Reserator у тебя выбора большого в принципе нет , только если искать с таким же ГДС ватер .
Воду люди ставят из-за эффективности и тишины . В данном случае мне кажется если заменить ватер с другим ГДС - то она упадет , только не известно на сколько <- это лишь все мой предположение со скидкой на глаз .
Он справиться - точнее я имею ввиду работать будет - правда как воздух может чуть эффективнее. Нахалем - это красная сковородка по сравнению с собратьями .
demon@, я не знал что у тебя Reserator у тебя выбора большого в принципе нет , только если искать с таким же ГДС ватер .
Воду люди ставят из-за эффективности и тишины . В данном случае мне кажется если заменить ватер с другим ГДС - то она упадет , только не известно на сколько <- это лишь все мой предположение со скидкой на глаз .
Вот думаю взять этот ватер Aquacomputer cuplex (http://silentchill.com.ua/shop/356.html) hd 4-Loch-Halt. P4 Sockel 478/775 ,есть под 1366 сокет,
83826
этот резервный вариант,если не найду крепежей.
dar,подскажи ,что такое ГДС?
так просто для справки
Стоит прескот тепловыделение 120-130 и залман 9500 температура 40-45 в простое в разгоне под нагрузкой 70-80 .
dar,подскажи ,что такое ГДС?
гидродинамическое сопротивления контура .
Куплекс не любят за высокий очень высокий ГДС .
dar, больше ни чего пока нет нормального,на нашем рынке.
подробнее можно.
Я считаю что на таких размерах сопротивление (гидро) равно нулю, ежели не загнуть дугой шланги.
Yagr, он с двойным дном , как бы двух этажный . и м/у этажами есть сеточная железячка - вот она дает высокое сопротивление и этим же способом добиваются хорошей передачей тепла на воду (если приглядеться на картинках этого продукта эту сеточку видно). Но для куплекса нужна хорошая помпа - тогда она даст результат .
На картинке видно отверстия .
83827
На Нахалеме ядра в правый бок сдвинуты . Возможен разброс температуры по ядрам - если водоблок не предусмотрен , конечно находчивые Русские люди переворачивают водоблоки , но мне не известно на сколько это эффективно .
Лучше спроси в теме про Резератор , какой водоблок аналогичный . Так можно гадать бесконечно .
demon@, ракета специально стоит около БАТАРЕИ, чтоб холодно не было? :D
Не много фоток понравившихся работ с СВО скачать (http://file.karelia.ru/9f789/).
Last_king
26.05.2010, 08:01
dar, ты что о воде задумался?
ты что о воде задумался?
неа - по старой привычке иногда захожу на xtremesystem поглазеть, на что буржуи тратят деньги. Присмотреться к моделям что они выбирают и как что делают.
Не смог я купить SeaSonic - больно дороговато выходит - искать альтернативу, которая есть в России за не очень дорого.
Смотрю люди из XS покупают БП от Corsair - интересные модели - правда Corsair не вкладывает деньги в раскрутку в РФ - поэтому и обзоров нет на русском практически, по интересующим меня моделям - нет вообще.
Вот и смотрел - кто что покупает по конфигам и т.д.
На всех крупных форумах появляются люди которые представляют интересы своих фирм - ну т.е. мнение очень натянутое.
Батл является исключением в данном случае. Хотя если тут опустить продукт какой, и сделать рефку на производителя - такие люди появятся быстро :) .
В данном случае я просто посматривал галерею XS подумал выкинуть на форум фоток, чтобы тоже оценили.
СВО мне не надо.
Вот может кому интересно, сменил охлаждение на GTX 580. Установлен AC Accelero Xtreme Plus + VRM004. Минус 20-25 от штатной турбины под нагрузкой при несопоставимом уровне шума. :D
Помница для разгона я комп за окно высовывал зимой, температура проца была -10 и гнался хорошо. а жёсткий диск говорят нельзя замораживать ? хочу короче системник на улице держать (или на чердаке с подачей холода с улици) пока осень-зима и всё такое. пнуть нормально. и чтоб в тишине сидеть.. ничего не сломается если например выключать его ? типа не замёрзнут кандёры ?
снежок,
Не то что эксплуатировать, а даже хранить при отрицательных температурах нельзя. При экстремальном разгоне охлаждают до отрицательных температур только процессор, видеокарту, а не весь комп.
Ну у меня висел на 3-м этаже за окном всё работало. только я не выключал. он получается и не мёрз.
снежок, при всем уважении, видели утром на автомобилях или траве иней и росу. От влажности это происходит, то же будет и с компом.Он не весь одинаковой температуры, сгниет все что можно, даже летом.
Думаете просто так после заноса в помещение с мороза надо технике дать полежать в тепле ?
Конденсат и влажность-страшный враг электроники.
температура проца была -10 и гнался хорошо
http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=330685#post330685
жаль скринов датчика не могу найти.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot