Просмотр полной версии : "Горячие точки" - события.
Боевики ХАМАС штурмовали дом контрразведчика ФАТХ
В Палестине боевики штурмовали дом высокопоставленного сотрудника служб безопасности движения ФАТХ Рашида Абу Шбака. Убиты, по меньшей мере, пять охранников.
В числе погибших офицер элитной гвардии президента Аббаса. Еще 18 человек получили ранения.
Нападение было совершено в среду утром боевиками соперничающей с ФАТХ палестинской группировки ХАМАС, которые, прежде чем штурмовать дом, обстреляли его из миномета, а затем подложили под него взрывчатку.
Сам чиновник и члены его семьи в это время отсутствовали в доме, в котором, по словам очевидцев, находились по меньшей мере десяток телохранителей.
После штурма очевидцы сообщали о клубах дыма, поднимавшихся над домом Абу Шбака, а представитель ФАТХ, обвинивший в нападении руководство ХАМАС, заявил, что здание сгорело, сообщает Reuters.
Ранее в комплексе министерства внутренних дел в городе Газа нападению с использованием ручных гранат подвергся пост ХАМАС.
После этого минометные снаряды упали неподалеку от офиса председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, лидера ФАТХ, однако в результате никто не пострадал.
http://www.pravda.ru
15776
Израильская авиация разбомбила штаб ХАМАСа
В результате авиаудара, 17 мая нанесенного израильтянами по одному из штабов ХАМАСа в секторе Газа, погиб как минимум один активист этого движения, сообщает AFP.
Сообщается, что несколько человек получили ранения и были отправлены в больницу. Об их состоянии ничего не известно.
Взрывом был практически уничтожен второй этаж двухэтажного здания, принадлежащего так называемому "Исполнительному подразделению" - полиции ХАМАСа.
Израильские военные подтвердили факт нанесения авиаудара. По данным из израильских источников, он стал ответом ХАМАСу на запуск неуправляемых ракет "Кассам" из сектора Газа в направлении израильской территории.
Вокруг разбомбленного штаба собралась большая толпа зевак, отмечает агентство.
Напомним, что израильские военные со вчерашнего дня возобновили удары по объектам ХАМАСа в ответ на выход этого движения из соглашения о прекращении огня.
http://www.lenta.ru
В результате ракетного удара ВВС Израиля по Газе убиты четыре человека
Как минимум четыре человека убиты в результате ракетного удара, нанесенного о Газе в ночь на пятницу ВВС Израиля, сообщает AFP.
По словам палестинских медиков, еще не менее четырех человек в результате бомбардировки получили ранения разной степени тяжести.
По предварительным данным, и убитые, и раненые были членами движения ХАМАС. Однако в штаб-квартире ХАМАСа информацию о гибели своих представителей пока не подтвердили. Командование ЦАХАЛ, в свою очередь, пока никак не прокомментировало сообщения о ракетном ударе по Газе.
В четверг днем ВВС Израиля разбомбили двухэтажное здание в секторе Газа, принадлежащее так называемому "Исполнительному подразделению" - полиции ХАМАСа. Сообщалось о как минимум одном погибшем в результате этого ракетного удара. Тогда командование ЦАХАЛ официально подтвердило информацию о бомбардировке, сообщив, что она стала ответом ХАМАСу на запуск ракет "Кассам" из сектора Газа в направлении израильской территории.
http://www.lenta.ru
Израильский авиаудар по сектору Газа унес жизни двух палестинцев
ГАЗА, 19 мая.
По меньшей мере двое палестинцев погибли, трое тяжело ранены при израильском авиаударе по северным районам сектора Газа, сообщили РИА Новости в палестинском Минздраве.
Израильские военные говорят, что целью бомбардировки была группа боевиков-ракетчиков, обстреливавших южные районы Израиля. По утверждению палестинской стороны, под удар попали мирные жители - пастухи, оказавшиеся в районе ракетных пусков.
Вещающая в Газе радиостанция "Аль-Кудс" сообщила, что боевикам из группировки "Исламский джихад" удалось выпустить две ракеты в сторону Израиля и благополучно уйти из-под ответного удара.
За трое суток жертвами израильских бомбардировок в секторе Газа стали по меньшей мере 15 человек, большинство из них активисты правящего палестинского движения ХАМАС.
От перемирия с палестинцами, действовавшего с конца прошлого года, Израиль отказался после того, как боевики возобновили массированные ракетные обстрелы.
РИА Новости
Дежавю забытой войны
В ливане на внутреннем фронте разгорелись самые интенсивные со времен окончания гражданской войны в 1990 году вооруженные столкновения. Их эпицентром стал расположенный на севере страны второй по величине город Триполи и примыкающий к нему лагерь палестинских беженцев Нахр аль-Барид.
Ожесточенные бои развернулись между ливанской армией и силами безопасности, с одной стороны, и боевиками радикальной суннитской организации "Фатх аль-Ислам" - с другой. Армия блокировала лагерь и широко использует танки и артиллерию. Боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Цепляясь за каждый дом в центре города и на территории лагеря, они применяют автоматическое оружие и противотанковые ракеты. В ходе боев погибло более 40 человек, среди которых 23 военнослужащих и 15 боевиков. Раненые исчисляются десятками. До многих из них не в состоянии добраться автомобили "скорой помощи". И число жертв вспышки насилия продолжает расти.
Уличное сражение в Триполи грозит взорвать внутриполитическую ситуацию. В ночь с воскресенья на понедельник мощный взрыв потряс христианский район в восточной части Бейрута - Ашрафию. По счастливой случайности лишь один человек погиб и несколько получили ранения.
Кровопролитие в Триполи спровоцировала попытка ливанской полиции задержать подозреваемых в ограблении местного банка. Ими оказались боевики "Фатх аль-Ислама", которые открыли шквальный огонь. Это послужило сигналом для нападения боевиков на армейские посты по периметру лагеря. Чтобы избежать распространения зоны боев, армия блокировала крупнейший палестинский лагерь Айн аль-Хильва на юге страны под Сайдой.
Сама группировка "Фатх аль-Ислам" впервые заявила о себе в прошлом году, отколовшись от просирийской палестинской организации. Ее глава Шакер Абси, воевавший в свое время и в Афганистане, и в Ираке, не скрывает своих симпатий к международной террористической организации "Аль-Каида" и, по данным полиции, поддерживал связь с Абу Мусабом аз-Заркауи, который до своей гибели руководил отрядами "Аль-Каиды" в Ираке. Заочно иорданский военный трибунал приговорил Шакера Абси к смертной казни за убийство в Аммане американского дипломата. Три года он просидел в сирийской тюрьме. И сейчас разыскивается по новому ордеру на арест, выписанному в Дамаске, за свою террористическую деятельность.
По данным ливанских СМИ, за последнее время "Фатх аль-Ислам" усилила свои позиции в лагерях палестинских беженцев на территории Ливана, а там нашли приют не много не мало 320 тысяч палестинцев.
Руководство этой группировки обвинило армию в провоцировании кровопролития и пообещало обрушить лавину огня на нее и на весь Ливан. Юридический статус палестинских вооруженных формирований на территории Ливана сейчас как бы завис в воздухе. Еще по соглашению с его властями от 1969 года жители этих лагерей пользуются автономией, там действуют собственные вооруженные формирования, и ливанская армия не имеет права туда заходить. С другой стороны, принятая в октябре 2004 года резолюция 1559 СБ ООН постановляет разоружить все незаконные вооруженные формирования на территории Ливана, включая и палестинские. Так что действия армии соответствуют международной законности и служат укреплению государственной власти.
Ливанский премьер Фуад ас-Синьора обвинил группировку "Фатх аль-Ислам", от которой, кстати, отмежевались другие действующие в стране палестинские организации, в преднамеренной дестабилизации ситуации.
Между тем
В Бейруте антисирийски настроенные круги настаивают на другой версии событий. Они утверждают, что вспышку кровопролития спровоцировали связанные с Сирией элементы в руководстве этой группировки с целью сорвать принятие в СБ ООН решения о формировании международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Следствие ранее намекало на некий сирийский след в этом деле. Из Дамаска последовало решительное опровержение этих обвинений. Сирия временно закрыла два КПП на северном участке границы с Ливаном. В свою очередь представители движения ФАТХ резко осудили действия палестинских боевиков в Триполи и заявили, что не в коей мере не связаны с этой группировкой.
http://www.rg.ru
16328
Ливанские военные потопили лодки с отступавшими боевиками
Ливанский военный корабль 24 мая потопил две надувные лодки, на которых боевики движения "Фатх аль-Ислам" пытались сбежать из осажденного ливанской армией лагеря беженцев Нахр аль-Барид, сообщает Associated Press.
Об этом агентству сообщил анонимный источник в вооруженных силах Ливана. Сколько человек было на борту лодок не уточняется. В результате нападения никому из пытавшихся сбежать палестинских боевиков выжить не удалось.
Напомним, что за прошедшее воскресенье в Нахр аль-Бариде в столкновениях между ливанской армией и членами "Фатх аль-Ислам" были убиты более 50 боевиков. Официальной статистики по количеству мирных жителей, погибших в перестрелках, нет из-за ограниченного доступа внутрь лагеря.
Поводом к началу противостояния между армией и палестинцами послужило ограбление ливанского банка палестинскими террористами. Активисты "Фатх аль-Ислам" не выдали властям подозреваемых, а убили прибывших за ними спецназовцев, после чего в конфликт и вступили вооруженные силы Ливана.
Lenta.ru
США уйдут из Ирака, когда их попросит "суверенное правительство"
США уйдут из Ирака, если их попросит "суверенное правительство" этой страны. Официальный представитель Белого дома Скотт Станзел подтвердил это на сегодняшней традиционной утренней летучке для журналистов. Он, однако, не дал четкого объяснения того, чье именно обращение США готовы были бы рассматривать в качестве подобной просьбы.
Станзела попросили прокомментировать планы иракских законодателей рассмотреть в ближайшее воскресенье резолюцию с призывом США о выводе войск. В ответ он сослался на прозвучавшие накануне высказывания президента Джорджа Буша и сказал: "Если таков будет выбор суверенного правительства Ирака, мы с этим согласимся". Вместе с тем - опять же вслед за главой администрации - пресс- секретарь выразил надежду на то, что в Багдаде "понимают, что внезапный вывод коалиционных сил и американских сил вызвал бы дальнейший подъем насилия, дальнейший хаос и поставил бы под угрозу правительство и народ Ирака".
"Так что мы будем продолжать работать вместе с ними над вопросами безопасности", - добавил Станзел. На просьбу прокомментировать антиамериканскую проповедь, с которой выступил в Ираке радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр, представитель Белого дома отреагировал довольно сдержанно. "Как мы понимаем, после четырехмесячного пребывания в Иране Муктада ас-Садр вернулся в Ирак, - сказал он. - Мы надеемся, что он воспользуется этой возможностью, чтобы играть продуктивную... и конструктивную роль".
http://www.izvestia.ru
В зоне грузино-осетинского конфликта на гранате подорвалась женщина
В зоне грузино-осетинского конфликта 25 мая на гранате подорвалась жительница села Эргнети (грузинское село близ Цхивнали - ИА REGNUM). Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).
Жительница села - М.Чубинидзе, получившая осколочные ранения живота и ног была доставлена в больницу города Гори для оказания ей медицинской помощи. Порыв гранаты РГД-5, установленной на растяжку, произошел на северо-западной окраине Эргнети, в 100 метрах от поста полиции.
В штабе также сообщили, что "минирование местности является грубым нарушением достигнутых договоренностей и не способствует нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".
http://www.regnum.ru
17031
В Ливане началась заключительная стадия военной операции
Командование ливанской армии говорит о начале финальной стадии операции против палестинских террористов. Военным поставлена задача – через 48 часов в лагере Нахр Аль-Барид не должно оставаться ни одного боевика. Штурм продолжается уже вторые сутки.
Военные встретили ожесточённое сопротивление – группировка «Фатх аль-Ислам» намерена сражаться до последнего. С обеих сторон – есть потери. Командование говорит о нескольких десятках уничтоженных боевиков, при этом и в списках погибших - 38 военных ливанской армии. Есть и жертвы среди мирного населения – убиты по меньшей мере 20 беженцев. В самом Ливане сейчас говорят о возможных последствиях штурма лагеря. По мнению наблюдателей, нарушение договора 69 года, превративший палестинские лагеря в закрытые автономные поселения, может значительно ухудшить и без того накалившуюся обстановку. В этой ситуации сейчас многие предсказывают массовые волнения и в других лагерях беженцев.
http://www.vesti.ru/
17088
Ливан погружается в пучину хаоса
Со вчерашнего дня в Ливане бои с исламскими экстремистами теперь идут не только на севере, но и на юге страны.
Войска вступили в перестрелку с боевиками группировки "Джун аш-Шам" в лагере палестинских беженцев вблизи южного портового города Сидон. погибли два ливанских солдата. Три человека ранены. Первыми перестрелку начали боевики.
На севере Ливана четвертые сутки идут ожесточенные бои с членами другой группировки - "Фатх аль-Ислам", закрепившимися в лагере беженцев. С 20 мая, когда войска осадили лагерь, погибли более ста человек, передает Радио "Свобода".
http://www.mk.ru
Израиль решил не вмешиваться в войну ФАТХа и ХАМАСа
18183
Израиль внимательно следит за развитием ситуации в секторе Газа, но не намерен вмешиваться в происходящее там. Такое заявление, как сообщает Yedioth Ahronot, накануне сделал высокопоставленный чиновник израильского правительства.
По словам этого чиновника, имя которого газета не приводит, официальный Иерусалим намерен отдельно выстраивать взаимоотношения с двумя палестинскими территориями: сектором Газа, где власть захватили боевики ХАМАСа, и западным берегом реки Иордан, который остается под управлением лидера ФАТХа и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.
По словам собеседника газеты, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не намерен отменять свою поездку в Вашингтон, которая запланирована на ближайшие выходные, однако сообщил, что намерен обсудить а президентом США сложившуюся в Секторе обстановку.
По данным газеты Haaretz, представители израильских сил безопасности уже заявили, что палестинскому населению в секторе Газа будет оказана гуманитарная помощь, если руководство ХАМАСа решит ее принять. Накануне Европейский Союз приостановил оказание гуманитарной помощи палестинцам в секторе Газа.
Одновременно с этим израильские власти намерены передать часть налоговых сборов Палестинской автономии, которые до сих пор находились на замороженных счетах. Эти деньги планируется передать администрации Махмуда Аббаса, чтобы поддержать его борьбу с ХАМАСом.
http://www.lenta.ru
Израиль готовится к войне с ХАМАС
18396
Новый министр обороны Израиля Эхуд Барак в течение ближайших нескольких недель планирует организовать масштабную военную операцию в секторе Газа, пишет в воскресенье газета The Times.
С помощью 20 тысяч солдат планируется сокрушить военную мощь ХАМАС и разрушить террористическую инфраструктуру, рассказали изданию источники в израильском оборонном ведомстве.
Поводом к наступлению станет обстрел Израиля палестинскими ракетами или теракт на территории страны. По некоторым данным, Барак запросил подробные планы наступления двух бронетанковых дивизий и одной пехотной при поддержке штурмовых беспилотных самолетов и истребителей F-16.
Собеседник газеты заявил, что Израиль не намерен терпеть "агрессивный Хамастан" у своих границ, поэтому война неизбежна. "Вопрос не в том, будет ли война, а в том, как и когда она начнется", - объяснил источник.
Между тем израильские официальные лица отмечают, что Армия обороны Израиля столкнется с еще более ожесточенным споротивлением, чем во время войны на юге Ливана летом 2006 года.
Напомним, ситуация на палестинских территориях обострилась, когда ХАМАС полностью взял под контроль сектор Газа, что вынудило главу автономии Махмуда Аббаса распустить коалиционное правительство и ввести чрезвычайное положение.
http://www.lenta.ru
Аббас объявил боевиков ХАМАСа вне закона
18494
Глава палестинской администрации Махмуд Аббас объявил вне закона все вооруженные формирования движения ХАМАС за "вооруженное восстание против законной палестинской власти и ее институтов".
В приказе Аббаса говорится, что палестинцы, связанные с этими формированиями, понесут наказание в соответствии с режимом чрезвычайного положения, передает AFP.
Первоначально источник в окружении Аббаса сообщил, что запрет распространяется на ХАМАС в целом, однако вскоре эта информация была опровергнута.
Представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри заявил, что Аббас вместе с некоторыми арабскими партиями оказался вовлечен в американо-израильский заговор с целью отстранения ХАМАСа от власти, передает агентство AP.
14 июня Аббас объявил в Палестинской автономии чрезвычайное положение и распустил правительство национального единства, сформированное с участием ХАМАСа. Причиной такого решения стали вооруженные столкновения между движениями ФАТХ и ХАМАС. По итогам этих столкновений ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа. 17 июня Аббас привел к присяге новый состав кабинета министров автономии, куда не вошли представители ХАМАСа.
http://www.lenta.ru
Израильтяне отложили эвакуацию россиян ради раненых арабов
18610
Израильские военные сдвинули сроки эвакуации из сектора Газа семей нескольких россиян из-за необходимости срочно вывезти оттуда раненых палестинцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу армейской пресс-службы.
"Вывезти раненых для нас сейчас важнее, чем эвакуировать живых и невредимых", - сказала она. По ее словам, палестинцы, раненые накануне у пограничного КПП "Эрец", отказывались от оказания помощи в больницах Газы, требуя израильских врачей.
На палестинскую сторону отправлены несколько машин "скорой помощи", которые должны вывезти этих раненых. На время проведения этой операции КПП будет закрыт.
Сейчас близ "Эреца" находятся семьи двоих россиянок - всего восемь человек, включая четверых детей. После того, как им позволят перейти границу, скорее всего, они будут доставлены в столицу Иордании Амман, а оттуда их уже вывезут в Россию самолетом МЧС.
В общей сложности из сектора Газа предполагается вывезти около 140 граждан России. На эвакуацию также претендуют граждане Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. Большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.
Ранее в российском посольстве в Тель-Авиве дали понять, что эвакуация россиян из сектора Газа, скорее всего, начнется не ранее среды.
http://www.lenta.ru
Ливан объявил о победе над палестинскими боевиками
18829
В четверг глава Министерства обороны Ливана Элиас аль-Мурр объявил о победе армии страны над боевиками группировки "Фатх аль-Ислам", сообщает агентство Reuters.
По словам министра, военная операция в районе лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Барид закончена, сопротивление боевиков полностью сломлено.
Аль-Мурр отметил, что, несмотря на окончание активной фазы операции, войска не снимут осаду с лагеря Нахр аль-Барид до тех пор, пока все боевики, включая их главаря Шакера аль-Абсси, не сдадутся в плен. По словам министра, если аль-Абсси убит, то боевики должны выдать военным его тело.
Агентство отмечает, что столкновения ливанских военных с палестинскими боевиками продолжались 33 дня, за это время погибли по меньшей мере 166 человек, в том числе 76 солдат, 60 боевиков и 30 мирных жителей лагеря. Бои происходили в основном на подступах к лагерю Нахр аль-Барид, на территорию которого вход ливанским силам безопасности закрыт по условиям соглашений 1969 года об организации лагерей палестинских беженцев на ливанской территории.
http://www.lenta.ru/
ВВС Израиля готовятся к налету на Иран
18952
Израильские военно-воздушные силы ведут учения, направленные на отработку выполнения боевых задач на значительном удалении от мест базирования. Как пишет газета The Jerusalem Post, пилоты и техника подготавливаются для возможного нанесения ударов по ядерным объектам Ирана.
Помимо прочего, израильские боевые пилоты отрабатывают навыки дозаправки в воздухе, отмечает издание.
По данным израильской разведки, в настоящее время ядерная программа Тегерана переходит тот этап, после которого приобретение Ираном ядерного оружия станет лишь вопросом времени - иранцы получат технологию изготовления бомбы.
В этой связи эксперты и аналитики ожидают начала ядерной гонки во всем ближневосточном регионе. Египет и Саудовская Аравия, например, уже заявили о намерении развивать собственные атомные программы. Все это вызывает серьезное беспокойство у израильского политического руководства и военного командования.
Одновременно с учениями израильские ВВС усилили взаимодействие со своими американскими коллегами. Соответствующее соглашение в мае было подписано между представителями ВВС США и Израиля в городе Дейтон, штат Огайо.
Согласно этим договоренностям, американские военные летчики будут сообщать израильским коллегам обо всех технических обновлениях в своих самолетах.
Напомним, что в том случае, если израильтяне решат нанести авиаудар по иранским ядерным объектам, им придется пролететь над территорией Ирака, чье воздушное пространство в настоящее время контролируют американцы.
http://www.lenta.ru/
Иран стягивает к иракской границе подразделения смертников
С начала текущей недели Тегеран начал размещение на границе с Ираком и на юге страны подразделений смертников, входящих в Корпус стражей исламской революции. По сведениям близкого к израильским спецслужбам сайта DEBKA, иранские власти опасаются высадки на побережье страны американских морских пехотинцев, которые могут захватить нефтяные месторождения в провинции Хузестан.
Предполагается, что смертники должны помешать продвижению американских и британских войск вглубь Ирана в случае начала полномасштабных военных действий. Кроме того, 24 и 25 июня часть смертников была десантирована с вертолетов на территорию южного Ирака, уточняет DEBKA.
Накануне, 26 июня, источники в Министерстве обороны Великобритании сообщили, что подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции вторглись в Ирак, чтобы напасть на находящихся там британских военных.
Кроме того, с 27 июня в Иране вступило в силу решение о квотировании бензина. Владельцам частного автотранспорта теперь разрешено приобретать не более 100 литров топлива в месяц. По официальным данным, эта мера стала вторым шагом в рамках реализации плана по снижению размера государственных субсидий на бензин, которые в прошлом году превысили четыре миллиарда долларов.
В то же время, по мнению экспертов DEBKA, обе меры - переброска смертников на юг страны и введение ограничений на покупку бензина - свидетельствуют об уверенности иранских властей в том, что вооруженная конфронтация с США начнется в самое ближайшее время.
http://www.lenta.ru
Израильтяне ищут террористов в российском самолете
В тель-авивском аэропорту имени Давида Бен-Гуриона полиция и службы безопасности аэропорта проводят проверку пассажиров самолета авиакомпании "Трансаэро" на предмет террористической угрозы, сообщает РИА Новости.
По информации агентства, экипаж российского авиалайнера, следовавшего рейсом из Москвы, проинформировал наземные службы о подозрительном поведении нескольких пассажиров на борту. Как сообщает "Интерфакс", о подозрительном поведении соседей экипажу сообщил один из пассажиров рейса.
Для сопровождения самолета в воздух были подняты четыре израильских истребителя. В настоящее время проверка пассажиров продолжается, однако как сообщил агентству представитель израильской полиции, тревога, скорее всего, была ложной.
http://www.lenta.ru/
Израильский историк заставил усомниться в самоубийстве агента "Моссада"
Израильский историк Арон Брегман (Ahron Bregman), работающий в Королевском колледже в Лондоне, рассказал газете The Sunday Times, что незадолго до своей гибели, во вторник 26 июня, египетский миллионер и предполагаемый агент "Моссада" Ашраф Марван несколько раз звонил ему и просил о встрече. Однако в среду, когда встреча должна была состояться, Марван был найден мертвым под окнами своей квартиры в лондонском районе Мэйфэйр.
Полиция рассматривает три версии его гибели: убийство, самоубийство и несчастный случай. Однако Брегман утверждает, что Марван был твердо уверен, что встреча состоится, и это делает версию самоубийства сомнительной.
Египтянин хотел поговорить с Брегманом о судебном иске бывшего главы военной разведки Израиля Эли Зейры (Eli Zeira) против бывшего главы "Моссада" Цви Замира (Zvi Zamir).
В своих мемуарах, выпущенных в 1993 году, Зейра утверждал, что в 1973 году израильские спецслужбы не смогли точно предсказать дату нападения войск арабских государств из-за дезинформации, полученной от двойного агента. Впоследствии в прессе появились сведения о том, что этим двойным агентом был Ашраф Марван. В 2004 году Замир потребовал от тогдашнего министра обороны Израиля Шауля Мофаза и от генерального прокурора Менахема Мазуза возбудить дело против Зейры по обвинению в разглашении сведений об агенте спецслужб. Однако его требование не было исполнено, более того, Зейра подал на Замира в суд, обвинив его в клевете. В мае 2007 года суд оправдал Замира, тем самым фактически признав, что Марван был агентом "Моссада".
Известно, что Марван писал мемуары, в которых рассказывал о своей роли в арабо-израильском конфликте 1973 года. Британская полиция пока не смогла найти рукопись, готовую, как сообщается, больше чем наполовину.
Марван приходился зятем Гамалю Абделю Насеру, президенту Египта в 1956-1970 годах, и работал в его администрации. Позже он был советником Анвара Садата, президента в 1970-1981 годах. По сведениям СМИ, в 1969 году он предложил свои услуги израильским спецслужбам через посольство Израиля в Лондоне и впоследствии работал на "Моссад".
http://www.lenta.ru/
В результате теракта в Йемене погибли испанские туристы
В результате взрыва, произведенного днем 2 июля на месте археологических раскопок в восточной провинции Мариб, погибли как минимум шесть человек, сообщает AFP.
Как сообщили представители местных властей и очевидцы, теракт был совершен на западной окраине одноименного города, причем направлен он был против группы из 13 испанских туристов, прибывших в Мариб на экскурсию, уточняет Reuters.
Восточный Йемен - место проживания арабского племени, к которому принадлежит Осама бин Ладен, отмечает AFP.
http://www.lenta.ru/
В перестрелке у исламабадской мечети убиты девять человек
По меньшей мере девять человек были убиты во вторник в ходе перестрелки между радикально настроенными студентами и силами безопасности в столице Пакистана Исламабаде, сообщается на сайте BBC News.
По предварительным данным, среди погибших один военный, двое экстремистов и один журналист. Личности остальных пока не установлены. Ранения различной степени тяжести получили не менее 150 человек.
Наиболее серьезные стокновения произошли у мечети Лаль Масджид, к которой примыкают две религиозные школы для девушек и молодых людей. Руководство медресе, духовные лидеры и их сторонники в течение нескольких месяцев вели кампанию за установление законов шариата, устраивая акции неповиновения и похищая лиц, ответственных, по их мнению, за "аморальные поступки".
После некольких часов беспорядков сторонам удалось договориться о прекращении огня. Некоторым правительственным зданиям в Исламабаде нанесен существенный ущерб, добавляет BBC News.
http://www.lenta.ru/
На юге Афганистана похитили гражданина Германии
В Афганистане похищен гражданин Германии, передает агентство AFP со ссылкой на официальное заявление Министерства иностранных дел ФРГ.
По словам пресс-секретаря германского МИДа Мартина Йегера (Martin Jaeger), немецкий гражданин пропал еще в субботу, 29 июня. Обстоятельства происшедшего указывают на то, что речь идет о похищении.
Предположительно, похищенный - либо журналист, либо сотрудник одной из гуманитарных организаций. В Афганистан он приехал по собственной инициативе и никак не был связан с государственными службами Германии.
Для освобождения заложника сразу же был создан оперативный штаб. Посольство ФРГ в Кабуле предпринимает активные усилия в этом направлении.
Как сообщает Der Spiegel, похищение произошло на юго-западе Афганистана на границе провинций Фарах и Нимроз. Немецкий гражданин является сотрудником частной фирмы и направлялся в сопровождении афганских коллег на север в Герат. По информации издания, за похищением стоит не "Талибан", а криминальные группировки, которые надеются получить за похищенного солидный выкуп
http://www.lenta.ru/
Евгений Примаков -
// Новая ситуация на Ближнем Востоке
Последние события изменили ситуацию в палестинской администрации и отразились на всем процессе арабо-израильского урегулирования. Быстро сломив сопротивление ФАТХ, единоличный контроль над сектором Газа установила организация ХАМАС. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас распустил созданное недавно правительство примирения в составе этих двух организаций и создал правительство без ХАМАС. Однако его власть практически распространяется лишь на Западный берег.
Западный берег и Газа - две территории, населенные палестинцами, и, как предполагают, две части будущего палестинского государства, не примыкают друг к другу. При создании палестинского государства оно установит свой суверенитет над соединяющим их коридором, по обе стороны которого сохранятся израильские земли. Раньше общение между Газой и Западным берегом осуществлялось через израильские КПП или дальним обходным путем через Египет. Теперь они оказались оторванными друг от друга. Разрыв произошел и в политическом плане.
В целом арабский мир продолжает сохранять свою ориентацию на ФАТХ и Махмуда Аббаса, но не без нюансов в позициях различных стран.
Последовательно поддерживают ФАТХ Египет и Иордания. Придерживаясь нейтральной линии, проявляет больше симпатий к ХАМАС Сирия. Это относится и к Ирану, хотя и не арабской стране, но играющей возрастающую роль в ближневосточных делах. Вначале проявилось неоднозначное отношение к внутрипалестинскому конфликту Саудовской Аравии. Во многом, по-видимому, сказалось уязвленное самолюбие: совсем недавно Саудовская Аравия гордилась тем, что при ее посредничестве руководители ФАТХ и ХАМАС договорились в Мекке о создании палестинского коалиционного правительства. Судя по начавшейся активности Египта и Иордании, наступает, очевидно, новый этап, на котором Саудовская Аравия теряет роль "первой скрипки" в арабской посреднической миссии.
Думаю, что в этом суть дела, а не в идеологической общности Эр-Рияда с ХАМАС. Да и вообще мне кажется недостаточно точным наименование ХАМАС "радикальной исламистской" организацией. Действительно, она была создана под исламским знаменем в конце 1980-х, но с тех пор в ее платформе явно нарастал националистический элемент.
При всех особенностях позиций ряда арабских стран переориентация арабского мира с ФАТХ на ХАМАС может произойти лишь в том случае, если хамасовцам удастся захватить у фатховцев контроль над Западным берегом, где проживают три пятых палестинцев. Однако это исключено даже с учетом того, что на выборах в январе 2006 года ХАМАС победил, будучи поддержанным не только в Газе, но и в городах Западного берега. Переход контроля над Западным берегом к ХАМАС не допустит и Израиль.
Что же дальше? Можно рассмотреть несколько гипотетических вариантов развития ситуации.
Первый - военные меры против ХАМАС в Газе. Со стороны Израиля повторная оккупация маловероятна. Она чревата большими потерями, на которые, особенно после ливанской неудачи, вряд ли пойдут израильские руководители. Могут быть продолжены обстрелы с воздуха и танковые рейды - не более. Нет военных возможностей и у ФАТХ войти и зачистить Газу. Теоретически не исключен ввод египетских войск, подкрепленных иорданской бригадой "Бадр", состоящей из палестинцев, но это тоже затруднительно, особенно с учетом заявления ХАМАС о том, что будет вести против них военные действия. Что касается миротворческих сил ООН, то в их миссию не входит свержение тех, кто находится у власти. Они в основном могут стать на границах, чтобы не допустить столкновений. В результате можно прийти к выводу, что решение проблемы путем военного подавления ХАМАС не просматривается.
Второй вариант - сохранение территориального "статус-кво": Западный берег под ФАТХ, Газа под ХАМАС. Но долго ли будет существовать такое положение? Отменив экономическую блокаду Палестинской автономии, Израиль, США, ЕС заявили, что финансовые средства теперь пойдут лишь на Западный берег. Очевидно, начинается игра на контрастах - благополучный Западный берег и нищенствующая Газа. Долго ли выдержит в таких условиях население Газы? Оно, несомненно, начнет роптать, и не исключено, что в таких условиях ХАМАС может пойти на ряд уступок Махмуду Аббасу.
Третий вариант - активизация процесса палестино-израильского урегулирования, где палестинскую сторону будет представлять фатховское руководство. В виде "промежуточной задачи" может стать создание палестинского государства на территории Западного берега с присоединением к нему Газы в последующем. В этой связи обратил на себя внимание состав встречи в Шарм аш-Шейхе - президент Египта, король Иордании, премьер-министр Израиля и президент Палестинской автономии. Столь представительная по составу встреча не идет ни в какое сравнение со срочно созванным вслед за саммитом в Шарм аш-Шейхе заседанием "Квартета", которое даже не удалось провести на уровне глав внешнеполитических ведомств США, России, ЕС, ООН. Ограничились представителями.
Думаю, что это показатель того, что "Квартет" продолжит играть лишь формальную роль в ближневосточном урегулировании. Вспомним, какие надежды возлагались на "Квартет", который начал неплохо, отработав поэтапный план урегулирования. Могут сказать, что события сорвали осуществление этого плана. Это правда, но частичная. Я считаю, что и "Квартет" мог быть действенным, если бы модифицировал "дорожную карту" в связи с изменяющейся ситуацией и навязал сторонам свои компромиссные решения.
Ни на что не намекая, хочу сказать: до войны 1967 года Западный берег входил в состав Трансиордании (нынешняя Иордания), а Газа была под административным контролем Египта. В Шарм аш-Шейхе вряд ли рассматривался вопрос о возвращении к этой ситуации. Ну а в случае, если все же Западный берег станет палестинским государством, не предусматривается ли какая-то форма его конфедерации с Восточным берегом реки Иордан? Характерно, что сразу после встречи в Шарм аш-Шейхе срочный визит в Иорданию после 25-летнего перерыва совершил король Саудовской Аравии. Создается впечатление, что Саудовская Аравия не хочет быть отстраненной от того, что заваривается в котле политического урегулирования.
Мне представляется, что Россия могла бы согласиться с любым решением, которое устроит все стороны, вовлеченные в этот затянувшийся кровавый конфликт.
http://www.mn.ru/opinion.php?id=57055
Евгений Примаков -
// Новая ситуация на Ближнем Востоке
Последние события изменили ситуацию в палестинской администрации и отразились на всем процессе арабо-израильского урегулирования. Быстро сломив сопротивление ФАТХ, единоличный контроль над сектором Газа установила организация ХАМАС. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас распустил созданное недавно правительство примирения в составе этих двух организаций и создал правительство без ХАМАС. Однако его власть практически распространяется лишь на Западный берег.
Западный берег и Газа - две территории, населенные палестинцами, и, как предполагают, две части будущего палестинского государства, не примыкают друг к другу. При создании палестинского государства оно установит свой суверенитет над соединяющим их коридором, по обе стороны которого сохранятся израильские земли. Раньше общение между Газой и Западным берегом осуществлялось через израильские КПП или дальним обходным путем через Египет. Теперь они оказались оторванными друг от друга. Разрыв произошел и в политическом плане.
В целом арабский мир продолжает сохранять свою ориентацию на ФАТХ и Махмуда Аббаса, но не без нюансов в позициях различных стран.
Последовательно поддерживают ФАТХ Египет и Иордания. Придерживаясь нейтральной линии, проявляет больше симпатий к ХАМАС Сирия. Это относится и к Ирану, хотя и не арабской стране, но играющей возрастающую роль в ближневосточных делах. Вначале проявилось неоднозначное отношение к внутрипалестинскому конфликту Саудовской Аравии. Во многом, по-видимому, сказалось уязвленное самолюбие: совсем недавно Саудовская Аравия гордилась тем, что при ее посредничестве руководители ФАТХ и ХАМАС договорились в Мекке о создании палестинского коалиционного правительства. Судя по начавшейся активности Египта и Иордании, наступает, очевидно, новый этап, на котором Саудовская Аравия теряет роль "первой скрипки" в арабской посреднической миссии.
Думаю, что в этом суть дела, а не в идеологической общности Эр-Рияда с ХАМАС. Да и вообще мне кажется недостаточно точным наименование ХАМАС "радикальной исламистской" организацией. Действительно, она была создана под исламским знаменем в конце 1980-х, но с тех пор в ее платформе явно нарастал националистический элемент.
При всех особенностях позиций ряда арабских стран переориентация арабского мира с ФАТХ на ХАМАС может произойти лишь в том случае, если хамасовцам удастся захватить у фатховцев контроль над Западным берегом, где проживают три пятых палестинцев. Однако это исключено даже с учетом того, что на выборах в январе 2006 года ХАМАС победил, будучи поддержанным не только в Газе, но и в городах Западного берега. Переход контроля над Западным берегом к ХАМАС не допустит и Израиль.
Что же дальше? Можно рассмотреть несколько гипотетических вариантов развития ситуации.
Первый - военные меры против ХАМАС в Газе. Со стороны Израиля повторная оккупация маловероятна. Она чревата большими потерями, на которые, особенно после ливанской неудачи, вряд ли пойдут израильские руководители. Могут быть продолжены обстрелы с воздуха и танковые рейды - не более. Нет военных возможностей и у ФАТХ войти и зачистить Газу. Теоретически не исключен ввод египетских войск, подкрепленных иорданской бригадой "Бадр", состоящей из палестинцев, но это тоже затруднительно, особенно с учетом заявления ХАМАС о том, что будет вести против них военные действия. Что касается миротворческих сил ООН, то в их миссию не входит свержение тех, кто находится у власти. Они в основном могут стать на границах, чтобы не допустить столкновений. В результате можно прийти к выводу, что решение проблемы путем военного подавления ХАМАС не просматривается.
Второй вариант - сохранение территориального "статус-кво": Западный берег под ФАТХ, Газа под ХАМАС. Но долго ли будет существовать такое положение? Отменив экономическую блокаду Палестинской автономии, Израиль, США, ЕС заявили, что финансовые средства теперь пойдут лишь на Западный берег. Очевидно, начинается игра на контрастах - благополучный Западный берег и нищенствующая Газа. Долго ли выдержит в таких условиях население Газы? Оно, несомненно, начнет роптать, и не исключено, что в таких условиях ХАМАС может пойти на ряд уступок Махмуду Аббасу.
Третий вариант - активизация процесса палестино-израильского урегулирования, где палестинскую сторону будет представлять фатховское руководство. В виде "промежуточной задачи" может стать создание палестинского государства на территории Западного берега с присоединением к нему Газы в последующем. В этой связи обратил на себя внимание состав встречи в Шарм аш-Шейхе - президент Египта, король Иордании, премьер-министр Израиля и президент Палестинской автономии. Столь представительная по составу встреча не идет ни в какое сравнение со срочно созванным вслед за саммитом в Шарм аш-Шейхе заседанием "Квартета", которое даже не удалось провести на уровне глав внешнеполитических ведомств США, России, ЕС, ООН. Ограничились представителями.
Думаю, что это показатель того, что "Квартет" продолжит играть лишь формальную роль в ближневосточном урегулировании. Вспомним, какие надежды возлагались на "Квартет", который начал неплохо, отработав поэтапный план урегулирования. Могут сказать, что события сорвали осуществление этого плана. Это правда, но частичная. Я считаю, что и "Квартет" мог быть действенным, если бы модифицировал "дорожную карту" в связи с изменяющейся ситуацией и навязал сторонам свои компромиссные решения.
Ни на что не намекая, хочу сказать: до войны 1967 года Западный берег входил в состав Трансиордании (нынешняя Иордания), а Газа была под административным контролем Египта. В Шарм аш-Шейхе вряд ли рассматривался вопрос о возвращении к этой ситуации. Ну а в случае, если все же Западный берег станет палестинским государством, не предусматривается ли какая-то форма его конфедерации с Восточным берегом реки Иордан? Характерно, что сразу после встречи в Шарм аш-Шейхе срочный визит в Иорданию после 25-летнего перерыва совершил король Саудовской Аравии. Создается впечатление, что Саудовская Аравия не хочет быть отстраненной от того, что заваривается в котле политического урегулирования.
Мне представляется, что Россия могла бы согласиться с любым решением, которое устроит все стороны, вовлеченные в этот затянувшийся кровавый конфликт.
http://www.mn.ru/opinion.php?id=57055
Нигерийские боевики захотели обменять похищенную девочку на ее отца
Боевики, похитившие на юге Нигерии дочь британского гражданина, трехлетнюю Маргарет Хилл (Margaret Hill), потребовали, чтобы отец девочки занял ее место и стал их заложником. Как сообщает AFP, в противном случае похитители пригрозили убить ребенка. Они позвонили матери девочки, нигерийке Олучи (Oluchi), и сказали, что она может привести к ним своего мужа и обменять его на своего ребенка. Женщина сказала, что слышала в трубку голос дочери, которая плакала.
Встреча с похитителями не состоялась, поскольку ни мать девочки, ни полиция не смогли обнаружить названное ими место в дельте Нигера, где должен был состоятся обмен. По словам Олуши, полицейские были против того, чтобы отец девочки сдавался боевикам. На связь с семьей ребенка похитители больше не выходили.
С начала 2006 года в дельте Нигера, где ведется добыча нефти, было похищено около 200 иностранцев. Большинство из них были освобождены, часто за выкуп. Агентство отмечает также, что представители наиболее сильной нигерийской группировки, "Движения за освобождение дельты Нигера", назвали похищение Маргарет Хилл "мерзостью".
Трехлетняя Маргарет была похищена в четверг, 5 июля, возле школы. Ее увезли несколько вооруженных людей.
http://www.lenta.ru/
На иракском рынке взорвался грузовик с кирпичом
В субботу, 7 июля, в иракской деревне Эмерли (Emerli) взорвался начиненный мощной взрывчаткой грузовик, который был загружен кирпичом, сообщает France Presse.
При взрыве, который произошел рядом с многолюдным рынком, погибли 105 человек. В результате взрыва были разрушены несколько десятков домов в деревне. Около 250 человек получили ранения, еще пятеро числятся пропавшими без вести.
По словам главы местной администрации Хамада Рашида (Hamad Rasheed), среди погибших числятся 125 человек, разрушено 40 домов, 20 магазинов и 10 автомашин.
По предварительным данным полиции, установленное на грузовике взрывное устройство привел в действие террорист-самоубийца.
Местные жители и полицейские разбирают образовавшиеся завалы разрушенных построек, под которыми могут находиться пострадавшие и из-под которых извлекают тела погибших.
http://www.lenta.ru/
70 процентов израильтян не переживут газовую атаку
В настоящее время Управление тылом Армии обороны Израиля может обеспечить противогазами только миллион взрослых жителей страны и около полумиллиона детей, сообщает газета The Jerusalem Post.
По данным издания, таким образом, во время газовой атаки, например, со стороны Сирии или Ирана, беззащитными останутся около пяти миллионов израильтян (более 70 процентов населения).
Причем даже если начать производить противогазы сейчас, то обеспечить ими всех жителей страны в течение лета не удастся, так как выпускать можно только 300 тысяч противогазов в месяц.
В Управлении тылом отметили, что в случае необходимости придется срочно заказывать комплекты противогазов в израильских и американских компаниях. На эти нужды правительство уже выделило 480 миллионов долларов, сократив административные расходы оборонного ведомства.
Напомним, в 2003 году было принято решение собрать у граждан Израиля противогазы, поскольку считалось, что с падением режима иракского президента Саддама Хусейна главная угроза миновала.
Но фактически сбор противогазов начался только в начале 2007 года. Вместе с тем, разведка не исключает конфликта с Сирией и Ираном, которые располагают большими запасами отравляющих газов - зарина, горчичного газа и Ви-Экса
http://www.lenta.ru/
20205
Военные и полиция на месте взрыва в Афганистане. Фото AFP
В Афганистане террорист-смертник подорвал 17 человек
Семнадцать мирных жителей погибли и еще несколько десятков получили ранения, когда террорист-смертник взорвал себя рядом с патрулем НАТО в Афганистане, передает агентство AFP со ссылкой на представителей афганской полиции.
По данным Associated Press, инцидент произошел в одном из городов южной провинции Урузган на рыночной площади. Среди пострадавших семь солдат международного контингента ISAF и несколько школьников.
По данным пресс-секретаря ISAF Джона Томаса (John Thomas), солдаты осуществляли пешее патрулирование. Их национальность не уточняется, однако известно, что провинция Урузган является зоной ответственности голландского контингента.
http://www.lenta.ru/
Иранских судей шокировало побивание камнями
Приведение в исполнение приговора о казни через побивание камнями шокировало руководство иранской судебной системы. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявил глава апелляционного суда в Тегеране Мохаммад Али Эбрахимхани (Mohammad Ali Ebrahimkhani).
По его словам, глава судебной власти аятолла Махмуд Хашеми Шахруди (Mahmoud Hashemi Shahrudi) приказал провести расследование в отношении судьи, принявшего решение о казни, а также приостановил приведение в исполнение аналогичного приговора в отношении женщины.
Накануне, 10 июля, стало известно, что в одной из деревень провинции Казвин (Qazvin) на северо-западе Ирана был казнен через побивание камнями некий мужчина, обвиняемый в прелюбодеянии. Однако подобная практика была приостановлена в Иране в 2002 году, хотя этот вид наказания до сих пор присутствует в законодательстве страны, основанном на шариате.
Тем не менее, правозащитники утверждают, что подобные "варварские" казни продолжались и после введения запрета. В этом году в Иране были казнены около 110 человек, в основном через повешение. Поданным правозащитной организации Amnesty International в прошлом году число казненных составило 177 человек.
http://www.lenta.ru/
Франция вычеркнула "Хизбаллу" из списка террористических организаций
Министерство иностранных дел Франции выступило со специальным заявлением, в котором говорится, что базирующаяся в Ливане шиитская группировка "Хизбалла" является частью политической системы Ливана и не должна рассматриваться как террористическая организация, пишет The Jerusalem Post.
Как отмечает издание, таким образом Париж за короткий срок изменил свое отношение к группировке на 180 градусов. Еще на прошлой неделе, при встрече с семьями захваченных в плен израильских солдат, президент Франции Николя Саркози говорил, что "Хизбалла" - это террористическая организация.
The Jerusalem Post делает предположение, что этот разворот связан с тем, что Париж готовится принять трехдневную конференцию по урегулированию ливанского политического кризиса. Ожидается, что в работе этого мероприятия примут участие не только представители официальных властей, но и делегаты от "Хизбаллы".
Напомним, что шиитская группировка несет ответственность за многочисленные нападения на Израиль, похищения и убийства граждан этой страны. В прошлом году, после похищения двух военнослужащих ЦАХАЛа, между "Хизбаллой" и Израилем началась настоящая война, которая продлилась более одного месяца и завершилась "вничью" только после вмешательства мирового сообщества.
В Иерусалиме "Хизбаллу" воспринимают как одну из наиболее одиозных террористических организаций Ближнего Востока.
http://www.lenta.ru/
Вывод раскладушек из Ирака
Несмотря на бессонную ночь, проведенную американскими сенаторами-демократами в зале заседаний, им не хватило голосов, чтобы принять законопроект о выводе войск из Ирака. Насмотревшись на привезенные демократами раскладушки, Белый дом ответил, что эти койки – символ того, как сенат проспал последние месяцы.
24-часовые безостановочные дебаты, начатые в Капитолии демократической фракцией еще в среду утром, к наступлению ночи не принесли ожидаемых результатов. Законопроект о выводе американских войск из Ирака был поставлен на голосование днем после бессонной ночи (вечер по московскому времени).
К огорчению демфракции, документ не набрал необходимых 60 голосов – его поддержали лишь 52 сенатора против 47.
Как ранее поясняла «Газета.Ru», Демпартия США контролирует обе палаты конгресса. В американском сенате 100 мест. При принятии большинства законов необходимо набрать 51 голос, то есть больше половины. Однако при голосовании по поправкам, согласно процедурным правилам, должен быть обеспечен перевес в 10 голосов. Демократам для проведения законопроекта через сенат были необходимы 60 голосов. Не хватило восьми.
[Image]
Гарри Рид, лидер Демократической партии в сенате США, высказал сожаление и упрек в адрес республиканских сил. «К сожалению, республиканцы предпочли блокировать поправку. Они пренебрегли мнением американского народа. Республиканцы встали на защиту президента вместо того, чтобы защитить американские войска», – заявил Рид.
[Image]
Провалившийся в сенате законопроект был представлен влиятельными сенаторами-демократами Карлом Левиным и Джеком Ридом. В ходе ночных дебатов демократы подчеркивали, что в Ираке погибли уже свыше 3,6 тыс. американцев и что на эту войну, продолжающуюся пятый год, израсходовано более $400 млрд. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил вчера следующее: «Президентский срок правления Буша подходит к концу. Нам не нужно ждать его ухода, чтобы изменить стратегию США в Ираке. Голосование за эту поправку обязало бы президента сократить количество боевых операций. Нам следует дать реальную оценку растущей угрозе в Ираке». Республиканская фракция вчерашние дебаты игнорировала.
[Image]
Согласно предложенному демократами законопроекту, президент Буш в течение 120 дней должен был начать вывод войск из Ирака, чтобы к 30 апреля будущего года там оставался лишь контингент, необходимый для борьбы с терроризмом. В среду в какой-то момент показалось, что у сенаторов-демократов есть шансы склонить на свою сторону колеблющихся коллег-республиканцев. Вчерашние ночные дебаты в Капитолии, которые республиканцы назвали «театральным представлением», все-таки принесли результат. В вечеру среды появились сообщения, что демфракция заручилась поддержкой как минимум трех сенаторов-республиканцев. Однако в итоге на сторону демократов встал лишь один республиканец.
[Image]
О ночных бдениях демократов в Капитолии «Газета.Ru» подробно писала. На заседание были принесены зубные щетки, сухие пайки и даже двуспальные раскладушки. Кроватями, впрочем, вряд ли кто-то воспользовался, если судить по фотографиям, обнародованным американскими агентствами. Они были принесены к залу заседаний, скорее, в рекламных целях. Эти же раскладушки Белый дом использовал сегодня в качестве фигуры речи.
«Демократы принесли вчера в сенат раскладушки. Это прекрасная метафора, иллюстрирующая то, что сенат проспал последние семь месяцев», – заявил вскоре после провала антивоенного законопроекта пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.
Как бы то ни было, даже в случае принятия документа вывод американцев из Ирака вряд ли бы начался. Как ранее писала «Газета.Ru», в четверг за вывод американских войск из Ирака к 1 апреля 2008 года проголосовала палата представителей. Законопроект поддержали 223 члена палаты, где большинство мест также принадлежит представителям Демократической партии, 201 высказался против. Однако глава США четко дал понять, что наложит вето на закон, если он будет принят обеими палатами. Напомним, что в мае президент Буш наложил вето на законопроект нижней палаты конгресса, который устанавливал сроки вывода американских войск из Ирака. «Законопроект приведет к хаосу и беспорядку в стране», – сказал тогда Буш.
http://www.gazeta.ru
21090
Талибы, кадр телеканала НТВ, архив
Талибы казнили немецких заложников
Представитель движения "Талибан" Юсеф Ахмади (Yousuf Ahmadi) сообщил, что боевики казнили двух взятых в заложники немецких инженеров, похищенных 18 июля в ста километрах к югу от Кабула, сообщает AFP.
По информации агентства, в 12:00 по местному времени (11:30 по московскому) был убит первый из них. После этого представитель движения связался со СМИ и сообщил, что талибы казнят второго заложника, если представители правительства не выйдут на связь до 13:00 (12:30 по московскому времени). По словам Ахмади, второй заложник был убит в 13:10 (12:40 по московскому времени).
Никаких официальных подтверждений смерти заложников пока не поступало.
Напомним, что боевики движения "Талибан" угрожали казнить двух граждан Германии, если правительства Германии и Афганистана к определенному сроку не сядут за стол переговоров по вопросу вывода немецких войск. Боевики требовали вывода 3000 немецких солдат, находящихся на территории Афганистана, а также освобождения из тюрем всех заключенных талибов.
http://www.lenta.ru
После убийства одного из южнокорейских заложников талибы вновь назначили очередной "момент истины" - час дня по афганскому времени в четверг
Однако Кабул вновь отказался выполнить требования террористов. Тем временем появились некоторые обнадеживающие южнокорейские власти слухи. Источник в афганском правительстве сообщил, что "возможно все же удастся в ближайшее время вернуть четыре - шесть заложников". Талибы же подтвердили: "все корейцы живы и чувствуют себя нормально".
По словам источников в руководстве страны, Сеул был готов пойти на выплату выкупа за заложников, как это не раз происходило при похищениях в Африке. Однако проблема заключается в том, что до сих пор точно не ясно, чего конкретно хотят талибы. Как сказал директор Центра ближневосточных исследований Пак Ён Вон, "судя по всему, заложников разделили примерно на три группы и их контролируют разные группировки, среди которых вероятно существуют разногласия, чего следует требовать". Наиболее радикальное крыло талибов требует безусловного обмена. Умеренные же группировки, похоже, согласны получить выкуп.
Озвученные в самом начале требования о выводе находящихся в Афганистане 210 южнокорейских солдат инженерно-строительной и медицинской части, как видно, сняты с повестки дня. Сеул и сам собирался вывести эти подразделения до конца года.
http://www.rg.ru
21656
Участник беспорядков перекрашивает мечеть. Фото AFP.
При взрыве смертника у Красной мечети погибли 15 человек
При взрыве в ресторане неподалеку от комплекса Красной мечети в Исламабаде (Пакистан) погибли 15 человек, ранены 40, сообщает Associated Press. По данным ряда других источников, убиты 13 человек.
В числе погибших – как сотрудники полиции, так и прохожие. В результате происшествия были также разрушены несколько находящихся по соседству магазинов.
Заместитель руководителя местной полиции Шахид Надим Балуч (Shahid Nadeem Baluch) заявил журналистам, что взрыв, вероятнее всего, произвел террорист-самоубийца.
Взрыв последовал за беспорядками на религиозной почве, которые в пятницу вновь прошли в пакистанской столице. В ходе беспорядков Красная мечеть была снова захвачена исламистами. Разгоняя собравшихся, полиция применяла слезоточивый газ.
Представители правоохранительных органов заявляют, что они не намерены проникать в захваченную мечеть.
Красная мечеть не работала с начала июля, когда она была захвачена группой исламистов, требовавших, в частности, установления в стране шариата. 10 июля мечеть была взята штурмом. После захвата мечети правительство перекрасило ее в другой цвет. Группа, захватившая мечеть в пятницу, возвращает зданию исходный цвет.
http://www.lenta.ru/
Талибы продолжают убивать заложников
В центральной части Афганистана в 10 километрах к западу от города Газни местная полиция обнаружила изрешеченное пулями тело убитого талибами южнокорейского заложника – уже второго по счету. Его расстреляли накануне вечером и в тот же день объявили о новой казни. Из 23 сотрудников южнокорейской гуманитарной миссии, попавших в плен к талибам, в живых остался 21. Среди них 18 женщин, и талибы дают понять, что сначала убьют всех мужчин. В обмен на освобождение пленников они требуют от правительства Афганистана освободить из тюрем всех боевиков движения, а от правительства Южной Кореи – вывести свой контингент из страны.
Заявление о казни второго заложника последовало уже после заявления «Талибана» о том, что срок ультиматума продлен до среды. Ранее срок переносился несколько раз. Накануне заложников обещали убивать с 11.30 мск. Позже появилось сообщение, что ультиматум продлен на несколько часов. Позже – что переговоры талибов с афганским правительством полностью провалились и заложников могут начать убивать в любой момент. По-видимому, тогда и был расстрелян еще один кореец.
Сообщив о казни еще одного южнокорейского заложника-мужчины, «Талибан» пригрозил продолжить казни, убивая пленников «больше и чаще». Об этом сообщило южнокорейское агентство «Ренхап». По предварительным данным, новой жертвой талибов стал 29-летний Сим Сон Мин. 23 июля боевики казнили 44-летнего пастора.
«Действия правительства Афганистана и делегации во главе со спецпосланником президента Южной Кореи не свидетельствуют об их намерении принять особые усилия для сохранения жизни пленников. Они не должны терять время, – заявил представитель «Талибана» Кари Юсуф Ахмади. Он отметил, что боевики испытывают трудности с перемещением заложников, и намерены убивать их чаще, в том числе и поэтому.
В понедельник вечером после сообщения о расправе над вторым заложником телеканал «Аль-Джазира» продемонстрировал видеозапись с заложниками. Были показаны семь захваченных талибами женщин. Большинство не реагировало на камеру.
В прошлом власти Южной Кореи не выполняли условия экстремистов, угрожавших убить их граждан. Летом 2004 года Сеул отказался прекратить сотрудничество с коалицией, действующей в Ираке, как того требовали экстремисты. В итоге боевики привели угрозу в действие. 33-летний Ким Сон Ир, работавший в Ираке переводчиком торговой компании, которая осуществляла поставки оборудования для военных США, был казнен. Пан Ги Мун был тогда министром иностранных дел. Он заявлял, что Южная Корея использует все дипломатические способы для освобождения своего гражданина. Он призывал освободить заложника, которому боевики в Ираке угрожают смертью.
Ныне Пан Ги Мун – генсек ООН, и талибы не забывают о его гражданстве. Они обращают внимание на то, что он – гражданин той же страны, что и заложники, а организация, которую он возглавляет, также занимается гуманитарной деятельностью, и потому он должен принять происходящее близко к сердцу и поспособствовать тому, чтобы требования «Талибана» были выполнены.
Все пленники — члены христианской общины, но, находясь в Афганистане, они старались не оскорблять мусульманские обычаи. Они не занимались миссионерской деятельностью и лишь выполняли гуманитарную миссию. Позавчера с призывом освободить заложников к похитителям обратился Папа Римский Бенедикт XVI.
http://www.rosbalt.ru
Талибы предупредили о возможной казни южнокорейских заложников
Афганские боевики, которые 19 июля захватили граждан Южной Кореи, предупреждают о возможной казни одного или нескольких заложников, передает агентство Рейтер.
"Да, они живы. Но опасность (их казни) остается. Возможно, они будут убиты", - заявил агентству по телефону представитель талибов Кари Мухаммед Юсуф (Qari Mohammad Yousuf).
Срок ультиматума истек в среду 11.30 мск, однако, как заявили после этого представители афганских властей, ни один из 21 заложника не был казнен. При этом переговорщики от имени правительства Афганистана попросили продлить срок ультиматума еще на 48 часов. Боевики на просьбу афганских властей не ответили.
Талибы уже казнили двух из 23 южнокорейских заложников после истечения срока ультиматума и заявили, что убьют остальных, если их требования о выводе из Афганистана южнокорейского воинского контингента и освобождении их соратников не будут выполнены.
Однако афганское правительство отказывается выполнить требование об освобождении заключенных боевиков, считая, что это лишь спровоцирует похищения людей.
Боевики движения "Талибан" 19 июля остановили в провинции Газни автобус, следовавший из Кандагара в Кабул, и захватили в заложники 23 граждан Южной Кореи, которые находились в Афганистане с гуманитарной миссией.
В среду с вертолетов афганских ВВС на территории провинции Газни, где, как считается, талибы удерживают заложников, были разбросаны листовки с призывом к жителям нескольких районов покинуть дома в связи с планирующейся операцией. Однако, по данным министерства обороны Афганистана, это предупреждение касается операции, которая начнется в течение "ближайших недель" и не будет связана с освобождением заложников.
http://www.rian.ru
США заявляют, что убит лидер Аль Каиды
Американские войска в Ираке заявляют, что убит лидер Аль Каиды, который тайно руководил нападениями на святыню шиитов. Чиновники говорят, что Хэйтам аль Бадри стоял за нападениями 2006 и 2007 годов на святыню аль-Аскари в Самарре.
Военные говорят, что аль Бадри был лидером Аль Каиды в области Салахуддин.
Американское заявление последовало за нападением в восточной части Багдада, где из миномета было убито 11 человек. Согласно американским чиновникам, аль Бадри был убит в четверг во время операции к востоку от Самарры. По неподтвержденным данным, он был убит при воздушной атаке.
http://www.km.ru
Пакистанские спецслужбы освободили иранских заложников
23897
Спецслужбы Пакистана в понедельник, 20 августа, освободили 17 иранских граждан, взятых в заложники в минувшее воскресенье на юго-востоке Ирана и перевезенных в Пакистан, передает иранский телеканал Press TV.
В ходе силовой операции по освобождению заложников был арестован 21 террорист. Со своей стороны, агентство Reuters со ссылкой на представителя иранских вооруженных сил, сообщает о 21 освобожденном заложнике и 15 арестованных боевиках.
Вместе с тем остается неизвестным, удалось ли освободить всех заложников или нет. Ранее сообщалось, что в плену у боевиков оказались 30 человек. По данным Радио Пакистан (Radio Pakistan), в ходе операции погиб один человек и еще двое получили ранения.
Как отмечает Press TV, официальные лица Пакистана пока не подтвердили информацию об освобождении заложников.
Напомним, что в воскресенье, 19 августа, боевики заблокировали дорогу Чабахар-Ираншехр (Chabahar-Iranshahr) в юго-восточной иранской провинции Систан-Белуджистан. Они открыли огонь по проезжающим автомобилям и взяли в задолжники около 30 человек.
http://www.lenta.ru/
В секторе Газа прогремел мощный взрыв
24495
26.08.2007 17:50
Сегодня в секторе Газа прозвучал мощный взрыв. О последствиях взрыва пока что ничего не сообщается.
Предполагается, что взрыв стал результатом воздушного удара, нанесенного ВВС Израиля по ракетному взводу боевиков движения «ХАМАС». Израильские власти подтверждать или опровергать факт обстрела отказываются. Сведений о наличии погибших и раненых, а также об ущербе, нанесенном взрыве пока что не поступало.
Вертолетами ВВС Израиля часто применяется подобная практика нанесения воздушного удара по возможным позициям «ХАМАСа», с которых ведется ракетный обстрел Израиля.
http://nohchi.vu/news/detail.php?ID=8932
Годовщину смерти Ясира Арафата отметили беспорядками в секторе Газа
33033
Митинг памяти Ясира Арафата в Газе.
В ходе столкновений с полицейскими на митинге в Газе, посвященном годовщине смерти Ясира Арафата, пять человек были убиты и как минимум 100 получили ранения, сообщает AFP.
По словам свидетелей, огонь открыли сторонники движения ХАМАС. Представители движения в свою очередь утверждают, что огонь с крыш домов вели вооруженные члены ФАТХ.
На крупнейшую демонстрацию членов ФАТХ с тех пор, как власть в секторе Газа захватили хамасовцы, пришли десятки тысяч человек. Ранее, как пишет Ha'aretz, члены движения ХАМАС вывели на улицы города усиленные полицейские патрули. Как сообщил пресс-секретарь ФАТХа, активистам было рекомендовано не вступать в столкновения с ХАМАСом, а также запрещено иметь при себе оружие.
Торжественные мероприятия, посвященные годовщине смерти Ясира Арафата, продолжаются в палестинской автономии уже третий день. В субботу 10 ноября в Мукате торжественно открыли мемориальный комплекс, а на следующий день на улицы Рамаллы вышли тысячи человек с портретами покойного палестинского лидера, чтобы отметить третью годовщину со дня его смерти. Сообщается, что демонстрации прошли без происшествий.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/12/arafat/
Разбившийся в Ираке вертолет принадлежал ВВС Великобритании
3416034161
Разбившийся вчера в Ираке военный вертолет принадлежал британскому контингенту. Об этом сообщили представители многонациональных сил в Ираке.
Напомним, что в результате крушения вертолета погибли двое военнослужащих, еще 12 получили ранения. Инцидент произошел неподалеку от Багдада.
По данным американского командования, вертолет не был сбит "огнем с земли", а потерпел крушение в результате аварии.
Обстоятельства происшествия выясняются. Тип вертолета, потерпевшего крушение не сообщается.
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11914199
Турция атаковала курдских боевиков в Ираке
В субботу генштаб Турции сообщил, что армия нанесла удар по боевикам Курдской рабочей партии (КРП), скрывающимся в Ираке. На официальном сайте турецких вооруженных сил сообщалось, что позиции КРП были атакованы "с применением средств огневой поддержки". По словам военного руководства, им удалось рассеять группу из 50-60 боевиков, обнаруженную раннее во время разведки.
"Против террористов была проведена интенсивная боевая операция, - говорится в армейской сводке. - Технические средства позволили определить, что группа боевиков понесла значительные потери в результате удара".
Между тем, сами боевики утверждают, что никакого удара не было, и активности со стороны турок в их районе не наблюдалось. Турецкие военные заявляют о готовности продолжить зачистку приграничной зоны Ирака и при необходимости даже провести наземную операцию.
Информация, исходящая от боевиков, противоречит даже новостным сводкам курдского агентства Firat, передавшего слова представителей КРП в Ираке, слышавших стрельбу, "которая продолжалась около двух часов".
Турецкие военные и прежде преследовали курдов из КРП, и несколько раз в ходе преследования ненадолго пересекали границу с Ираком. Напомним, в пятницу кабинет министров во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом одобрил вторжение турецкой армии на иракскую территорию с целью зачистки районов, где базируются боевики. По данным разведки, их численность достигает 3000 человек.
В Анкаре уверены, что экстремистов поддерживают представители местной курдской диаспоры, но те отвергают все обвинения.
Фактически, решение о военной операции в северном Ираке госаппарат Турции принял под давлением общественного мнения - граждане требовали призвать КРП к ответу за многочисленные теракты, жертвами которых за последние десятилетия стали более 37 тысяч человек. Радикальные курды ведут борьбу за создание независимого государства на юго-востоке Турции с 1984 года. С тех пор между боевиками и правительственным войсками регулярно происходили столкновения, погибло много мирных жителей.
В октябре этого года турецкий парламент поддержал проект вторжения в Ирак. Стоит отметить, что Багдад выступал против такого решения проблемы, критиковали инициативу Турции США, имеющие богатый опыт боевых действий на Ближнем Востоке. Несмотря на это, операция началась.
http://www.utro.ru/articles/2007/12/02/698801.shtml
В сектор Газа доставят лекарства и топливо
Власти Израиля снимают экономическую блокаду с сектора Газа. Министр обороны Эхуд Барак лично дал разрешение на поставки в автономию дизельного топлива и медикаментов. При этом в Израиле подчеркивают, что это всего лишь разовая акция. Полностью блокпосты откроют, когда палестинские боевики прекратят ракетные обстрелы приграничных территорий.
Израиль сегодня временно смягчает блокаду сектора Газа. Министр обороны Эхуд Барак разрешил возобновить поставки дизельного топлива для электростанции, обеспечивающей энергией город Газу. Кроме того, через израильский КПП будет разрешено провозить лекарства. При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что речь идет лишь минимальных поставках топлива и гуманитарных грузов.
В минувшую пятницу Израиль закрыл все КПП на границе с палестинской территорией. А накануне большая часть сектора Газы погрузилась во тьму, когда из-за дефицита топлива остановилась работа единственной в анклаве электростанции.
Вот уже вторую ночь подряд в секторе Газа проходит факельное шествие. Десятки тысяч местных жителей вышли на улицы со свечами и самодельными факелами в руках. Демонстранты проследовали по центральным улицам Газы, скандируя антиизраильские лозунги и настаивая, чтобы арабские государства вмешались в ситуацию.
За немедленное прекращение блокады высказались участники Лиги арабских государств. На совещании в Каире они потребовали срочного созыва Совета безопасности ООН, на котором действия Израиля должны быть расценены как преступные.
С призывом ослабить блокаду выступили также страны Евросоюза и Россия. Министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров в разговоре с лидером радикального движения ХАМАС Халедом Машалем заявил, что «Россия последовательно выступает за снятие блокады». Вместе с тем он подчеркнул, что «ракетные обстрелы израильских городов должны быть прекращены».
В Израиле же продолжают придерживаться жесткой позиции по отношению к действиям боевиков группировки ХАМАС. Здесь считают, что блокада принесла свои плоды. Если на прошлой неделе из сектора Газа по израильской территории было выпущено свыше 200 ракет «Кассам», то с начала блокады всего одна.
http://news.ntv.ru/124864/
41246
Палестинцы везут бетон, купленный
на египетской стороне города Рафах. Фото AFP
Палестинский шоппинг
Толпы палестинцев из сектора Газа прорвали границу с Египтом и устремились в магазины за продуктами
В ночь на 23 января палестинские боевики из сектора Газа в нескольких местах взорвали стену, установленную на границе с Египтом. Стена разделяет на две части - палестинскую и египетскую - город Рафах. В образовавшиеся бреши хлынули толпы жителей сектора Газа. В начале сообщалось о нескольких сотнях человек, потом счет пошел на тысячи. Главной целью были продовольственные магазины и товары первой необходимости. Закупившись, палестинцы вернулись домой.
Где тонко, там и рвется
Президент Египта Хосни Мубарак отдал приказ пограничникам и полиции не стрелять в палестинцев. "Они голодают, - заявил Мубарак. - Я проинструктировал силы правопорядка, пропустить их, позволить закупить продукты и медикаменты и не мешать их возвращению, если только они не проносят в сектор Газа оружие".
В то же время египетские власти постарались минимизировать последствия происшедшего. На улицах Рафаха были установлены заграждения, чтобы палестинцы не смогли проникнуть дальше в глубь страны. Тем не менее многие так и не вернулись в сектор Газа, оставшись в египетском городе у своих родственников.
Несмотря на кажущуюся спонтанность, прорыв жителей сектора Газа на египетскую территорию не был неожиданностью. Днем ранее толпа палестинцев едва не прорвалась через египетский пограничный блокпост.
Пограничники начали стрелять в воздух. В них полетели камни. Толпу пришлось разгонять с помощью водометной пушки. В результате инцидента десятки человек получили ранения в давке. Der Spiegel сообщает о 70 пострадавших.
Ранее попытку пройти через КПП в Рафахе предприняла группа палестинских женщин. До этого еще нескольким палестинцам удалось пересечь границу. Египетские власти даже дали разрешение членам отрядов ХАМАСа пересечь границу, отловить соотечественников и вернуть их домой.
Однако, даже не принимая во внимание события недавних дней, нужно вспомнить, что граница с Египтом всегда была уязвимой точкой экономической блокады, наложенной Израилем на сектор Газа. По подземным тоннелям, проложенным под границей, из Египта в сектор идет поток контрабанды: сигарет, оружия, автомобильных запчастей.
Постоянные призывы Израиля к Египту усилить контроль на границе не приносят ощутимых результатов. Поэтому очевидно, что в условиях ухудшающейся продовольственной и гуманитарной ситуации в секторе Газа именно египетская граница оказалась самым слабым местом.
http://www.lenta.ru/articles/2008/01/23/egypt/
Израиль готов возобновить снабжение Газы
Сейчас граница с Египтом находится под контролем сектора Газа
Правительство Израиля пообещало возобновить поставки топлива в сектор Газа, прекращенные две недели назад для противодействия обстрелам израильской территории.
Об этом было заявлено во время слушаний в Верховном суде Израиля о законности блокады сектора Газы. Рассмотрение дела было инициировано израильскими правозащитными группами.
Сообщается, что власти Израиля каждую неделю будут пропускать через границу Газы 2,2 млн. литров топлива, то есть количество, необходимое для поддержания минимального уровня работы единственной в секторе электростанции.
Пока не ясно, когда именно должны возобновиться поставки.
Пять дней назад боевики ХАМАС - радикальной исламской группы, контролирующей сектор Газа, - в нескольких местах разрушили забор, отделяющий Палестинскую автономию от Египта.
После этого на территорию Египта устремились сотни тысяч палестинцев. Большинство из них закупали продовольствие и необходимые для жизни товары и возвращались домой.
Стрельба на границе
Египет призвал ХАМАС как можно быстрее восстановить порядок на границе.
Египетские полицейские несколько пытались перекрыть границу, однако палестинцы - при поддержке ХАМАС - успешно оказывали им сопротивление. В субботу боевики ответили огнестрельным огнем на попытки египтян применить водометы и электрические дубинки.
Как передает корреспондент Би-би-си в Каире, Власти Египта отказываются вести переговоры с ХАМАС с июня прошлого года, когда группировка силой взяла власть в Газе.
Египтяне хотели бы вернуть схему контроля над границей Газы и Египта, существовавшую до июньских событий: тогда пограничные переходы охраняли представители Палестинской автономии, а все передвижения контролировали европейские наблюдатели.
В воскресенье лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас, под контролем которого находится Западный берег реки Иордан, встретился с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом.
Переговоры
Во время переговоров Аббас подтвердил свое предложение обеспечивать охрану границ Газы, которые в настоящий момент контролируют представители ХАМАС.
По словам официального представителя премьер-министра Израиля Дэвида Бейкера, лидеры "подробно обсуждали ситуацию в Секторе Газа". "Они говорили о необходимости предотвратить гуманитарный кризис в Газе", - сказал Бейкер.
Встреча Аббаса и Ольмерт прошла в рамках мирных переговоров о ближневосточном урегулировании, инициированных Соединенными Штатами. ХАМАС в этих переговорах не участвует, и считает их нелегитимными.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7212000/7212160.stm
Палестинцы устроили перестрелку с египетскими полицейскими
42955
Столкновения жителей сектора Газа с египетскими полицейскими на границе с Египтом переросли в перестрелку. В результате беспорядков ранения получили как минимум пять человек, из них двое - сотрудники полиции Египта, один палестинец погиб, сообщает Associated Press.
Столкновения начались после того, как египтяне перекрыли границу Египта с сектором Газа. Все проходы через границу были перекрыты металлическими барьерами, сверху протянута колючая проволока. Перекрывать границу пришлось после подрыва участка пограничной стены, после чего из сектора Газа в Египет проникли несколько тысяч палестинцев.
Недовольные перекрытием границы палестинцы, оставшиеся на территории Египта, стали кидать камни в полицейских. Для усмирения толпы полиции пришлось применить слезоточивый газ. Затем неожиданно раздались выстрелы.
Пострадавшие в перестрелке египтяне были увезены с места происшествия на машинах скорой помощи. О судьбе раненых палестинцев ничего не сообщается.
http://www.lenta.ru/
43408
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа
ВВС Израиля утром в субботу 9 февраля нанесли удар по палестинским боевикам в районе города Бейт Ханун (Beit Hanoun) в сеторе Газа, пишет Ha'aretz. В результате авиаудара был тяжело ранен боевик из "Комитетов народного сопротивления".
Операция израильских ВВС стала ответом на массированный обстрел палестинцами израильской территории в пятницу и субботу. По информации издания, боевики выпустили по израилю в общей сложности 32 ракеты "Кассам". В результате обстрела никто не погиб, однако несколько человек получили медицинскую помощь от шока.
Вечером в четверг 7 февраля Израиль уменьшил количество передаваемой в сектор Газа электроэнергии, требуя прекращения обстрела "Кассамами" своей территории. Однако после этого активность боевиков только усилилась, а представители ХАМАСа назвали ракетные обстрелы "логичным ответом на агрессию с израильской стороны".
Напомним, что после теракта в израильском городе Димона 5 февраля, в результате которого погибла одна израильтянка, израильские военные провели ряд операций в секторе Газа и на западном берегу Иордана, уничтожив несколько главарей террористов.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/09/qassam/
43553
При взрыве в иракском городе Балад погибли 33 человека
В результате взрыва в иракском городе Балад, расположенном в 80 километрах к северу от Багдада, погибло 33 человека, еще 35 получили ранения. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя американских вооруженных сил, теракт произошел в воскресенье, 10 февраля, на городском рынке возле контрольно-пропускного пункта иракской армии. Взрывное устройство было заложено в автомобиль.
Отмечается, что в воскресенье в Ирак прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Целью визита является подготовка к переговорам о подписании договора, который в будущем должен определять отношения между Вашингтоном и Багдадом.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/10/iraq/
Войска Шри-Ланки уничтожили 50 боевиков "Тамильских тигров"
43956
В четверг войска Шри-Ланки уничтожили как минимум 50 боевиков организации организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ), сообщает агентство AFP со ссылкой на источник в министерстве обороны страны. Официальной реакции со стороны "Тигров освобождения Тамил-Илама" пока не последовало.
Напомним, что 4 февраля в результате взрыва смертницы в столице Шри-Ланки Коломбо погибли 14 человек, более 100 получили ранения. За день до этого к северу от Коломбо произошел теракт в автобусе. Тогда погибли 20 человек, и еще 50 получили ранения. Правительство страны возложило ответственность за теракты на "Тамильских тигров".
На протяжение 25 лет правительство Шри-Ланки пытается изгнать сепаратистов из северных районов страны и положить конец кровопролитной гражданской войне, жертвами которой стали до 70 тысяч человек. В 2002 году сепаратисты, ведущие борьбу за создание независимого государства этнических тамилов, и власти страны заключили перемирие. Официально перемирие закончилось в январе 2008 году после ряда терактов, совершенных тамилами. В ходе военных операций с начала года количество убитых сепаратистов достигло 1248 человек. За тот же период армия Шри-Ланки потеряла 70 человек.
http://www.lenta.ru/
44047
Боевики взорвали христианскую библиотеку в секторе Газа
В секторе Газа было осуществлено нападение на местную штаб-квартиру христианской ассоциации YMCA. 14 вооруженных боевиков проникли на территорию штаб-квартиры и взорвали расположенную там библиотеку, сообщается на сайте израильской газеты Jerusalem Post.
Боевики заложили в библиотеке два взрывных устройства, из них сработало только одно. В результате взрыва и последующего пожара были уничтожены тысячи книг. Сведений о пострадавших не поступало.
После подрыва библиотеки боевики захватили в плен двух охранников YMCA. Впоследствии они были отпущены.
Израильское издание добавляет, что в связи с постоянными гонениями доля христиан среди населения сектора Газа и Западного берега реки Иордан сократилась за минувшие 50 лет с 15 до 1,5 процентов.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/15/blowup/
44643
Израильские военные задержали в секторе Газа около 80 палестинцев
Около 80 палестинцев были задержаны в ходе наземной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа, предпринятой против боевиков, обстреливающих израильские города ракетами "Кассам", передает BBC News.
Представители ЦАХАЛа также сообщили о 16 арестованных членах вооруженных формирований на Западном берегу реки Иордан.
Операция в секторе Газа началась утром в воскресенье, 17 февраля. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отметил, что дает армии полную свободу для нейтрализации боевиков.
По данным BBC News, в ходе спецоперации были убиты три боевика вооруженного крыла группировки ХАМАС и один мирный житель. Кроме того, серьезные ранения получил один израильский военнослужащий, он был эвакуирован из зоны боевых действий на вертолете.
Между тем палестинские врачи говорят о 20 раненых, в том числе мирных гражданах, пострадавших в ходе вооруженных столкновений. В Хевроне (Hebron), Тулькарме (Tulkarm) и в окрестностях Дженина (Jenin) израильтяне взяли штурмом несколько домов.
Израильское руководство решилось на спецоперацию в секторе Газа в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы своей территории. С начала 2008 года по израильским городам из сектора Газа были выпущены 700 ракет "Кассам". На прошлой неделе взрывом ракеты оторвало ногу одному ребенку.
Ранее Израиль дал понять, что может приступить к точеной ликвидации лидеров боевиков и высших руководителей группировки ХАМАС, в том числе премьер-министра непризнанного хамасовского правительства Исмаила Хании.
В пятницу, 15 февраля, израильская авиация нанесла ракетный удар по дому лидера вооруженной группировки "Исламский джихад" Аймана Аталлы Файеда, в котором, по оперативным данным, находилась мастерская по производству "Кассамов". В результате мощного взрыва трехэтажный дом был полностью разрушен, а сам Айман Аталла Файед уничтожен.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/18/prisoner/
44792
Сербы сожгли пограничный пункт в Косово
Толпа сербов сожгла пограничный пост в недавно объявившем независимость Косово, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя косовской полиции.
Когда сербы с теми же целями направились ко второму посту, в дело вмешались миротворческие силы НАТО. В косовской полиции утверждают, что при разгроме пограничных пунктов никто не пострадал.
Associated Press добавляет, что из-за беспорядков в одной из близлежащих сербских деревень была эвакуирована школа. Ее директору позвонили и пообещали взорвать в учебном заведении ручную гранату.
Напомним, что 17 февраля Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии. Большинство стран Евросоюза, США, Афганистан, Албания и ряд других стран уже решили признать новое государство. Сербия, Китай, Россия и некоторые другие страны не признают независимость Косово.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/19/serbs/
45461
При взрыве в Израиле пострадали три человека
Три человека получили ранения при взрыве в районе израильского города Ришон ле-Цион (Rishon Lezion). Двое раненых находятся в тяжелом состоянии, ранения третьего пострадавшего оцениваются как легкие, пишет газета Haaretz.
Пока что неизвестно, чем был вызван взрыв. На место инцидента прибыли оперативные службы. Он оказали первую помощь пострадавшим, которые были затем эвакуированы вертолетом в больницу.
Агентство Associated Press уточняет, что инцидент произошел на стрельбище ЦАХАЛа, однако подтверждения этой информации из других источников пока нет.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/25/explosion/
Посольство США в Белграде возобновило работу
45855
Посольство США в Белграде возобновило работу после шестидневного перерыва. В официальном заявлении, распространенном американскими дипломатами, говорится, что основной персонал посольства вернулся на свои места, сообщает AFP.
Американцы добавили, что посольство пока будет работать в закрытом режиме. Представители США не уточнили, когда посольство возобновит работу в полном объеме. Дипломаты также пока не уверены, что сербские власти способны обеспечить безопасность посольства. Желающим получить американскую визу жителям Сербии посоветовали обратиться в диппредставительства США в Хорватии.
Дипломатическое представительство США в столице Сербии было закрыто после нападения на него сотен демонстрантов 21 февраля 2008 года. Участники митинга протеста против самопровозглашения независимости Косово разгромили и подожгли посольство США. В результате инцидента погиб один человек, впоследствии выяснилось, что жертвой погрома стал сербский беженец из Косово.
После многотысячного митинга протеста демонстранты напали не только на посольство США, но и на дипломатические представительства других стран, признавших независимость Косово. США, отметим, стали одной из первых стран, официально признавших независимость сербского края.
http://www.lenta.ru/
45929
ВВС Израиля разбомбили здание МВД Палестинской автономии
ВВС Израиля в ночь на четверг нанесли несколько ракетных ударов по зданию МВД Палестинской автономии, сообщает AFP.
По словам представителей палестинских властей, по зданию министерства, расположенному в Секторе Газа, было выпущено не менее трех ракет. О погибших или пострадавших не сообщается, однако зданию причинен значительный ущерб, заявили представители администрации автономии.
Командование ЦАХАЛ пока никак не прокомментировало информацию о бомбардировке МВД.
В начале января 2008 года израильская военная авиация уже наносила удары по зданию МВД Палестинской автономии, также располагавшемуся в Секторе Газа. Четырехэтажный дом, где располагалось министерство, был полностью разрушен, и МВД переехало в новое помещение. Тогда при бомбардировке погибли не менее 20 человек, оказавшихся рядом.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/28/strike/
На юге Афганистана убит полевой командир талибов
45944
В ходе боестолкновения в афганской провинции Гильменд, на которую приходится более 90 процентов мирового производства опиума, полиция уничтожила 25 боевиков "Талибана" и задержала двух, сообщает AFP со ссылкой на начальника полиции Гильменда.
В числе убитых - Мулла Накибулла (Mullah Naqibullah), известный полевой командир "Талибана", дважды совершавший побеги из правительственных тюрем. Местная пресса сообщала, что Накибулла хвастался побегом, который он совершил, дав взятку в 15 тысяч долларов.
По данным Reuters, боестолкновение произошло в среду 27 февраля после того как боевики устроили засаду на полицейскую машину. AFP, однако, сообщило, что бой, продолжавшийся 6 часов, произошел утром в четверг, причем 4 боевика подорвались при установке мины, предназначавшейся автомобилю полиции, которая занималась уничтожением посевов мака.
Представитель "Талибана" Юсуф Ахмади (Yousuf Ahmadi) подтвердил факт боестолкновения, но заявил, что был убит только один боевик.
http://www.lenta.ru/
Иракский МИД поблагодарил Турцию за вывод войск
46132
Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что Турция полностью вывела войска с территории страны. Зебари отметил, что Ирак приветствует это решение и считает его верным, сообщает Reuters.
О том, что турецкие войска покидают Ирак ранее сообщил телеканал NTV, затем о прекращении боевых действий и выводе турецких войск заявили боевики Рабочей партии Курдистана, с которыми и воевали турки на севере Ирака.
При этом некий высокопоставленный источник Reuters в армии Турции, а также американские военные в Ираке утверждают, что Турция всего лишь сокращает численность контингента войск на территории северного Ирака. О прекращении операции по уничтожению боевиков РПК, по их данным, речи идти не может.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/welcome/
47592
При взрывах в Пакистане пострадали более 160 человек
Общее число пострадавших при терактах, произошедших 11 марта в пакистанском городе Лахор, превысило 160 человек, сообщает Associated Press.
Напомним, что взрывы произошли с интервалом в 15 минут в двух разных округах города. Как сообщает агентство, на стоянке возле здания Федерального агентства расследований Пакистана взорвался заминированный автомобиль. Ударная волна обрушила часть здания и повредила несколько соседних домов. При теракте погибли 17 человек и еще более 165 получили ранения.
Второй заминированный автомобиль был взорван в 25 километрах от первого около здания рекламного агенства. В результате теракта погибли три человека, двое из которых были дети. Здание агентства полностью разрушено, несколько работников получили ранения.
Это уже вторая серия терактов в Лахоре за последнюю неделю. Напомним, что 4 марта здесь произошло несколько взрывов в здании Военно-морского колледжа, в результате чего пять человек погибли и 19 были ранены.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/11/blast2/
47840
ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа
ВВС Израиля в четверг нанесли массированный авиаудар по сектору Газа, положив конец временному затишью в противостоянии с палестинскими боевиками, сообщает агентство France Presse. Новая волна бомбардировок сектора Газа была спровоцирована ракетным обстрелом юга Израиля, последовавшим, в свою очередь, за убийством израильским спецназом нескольких боевиков "Исламского джихада".
В среду силами спецподразделений израильских войск были убиты пятеро палестинских боевиков, в том числе глава "Исламского джихада" в вифлеемском районе Мохаммед Шахада, а также один из командиров боевиков, член "Бригад мучеников Аль-Аксы" Ахмед аль-Бальбуль.
Затишье в боевых действиях в секторе Газа продолжалось около недели. За это время южные территории Израиля практически не подвергались ракетным обстрелам с территории Палестины, а израильские ВВС не нанесли ни одного авиаудара по сектору Газа.
Напомним, 7 марта ЦАХАЛ начал масштабную военную операцию против боевиков в связи с терактом в иерусалимской религиозной школе. Инициатива вызвала осуждение мирового сообщества и резко негативную реакцию арабских стран. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил об окончании мирных переговоров с Израилем, однако вскоре заявил, что готов к их возобновлению.
Вскоре после окончания операции в израильских СМИ то и дело стала появляться информация о том, что власти Израиля ведут переговоры о мирном соглашении с ХАМАСом, однако официальных заявлений как с одной, так и с другой стороны не последовало.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/gazastrip/
47883
На юге Афганистана убит 41 талиб
На юге Афганистана в провинции Гильменд афганские военные и войска коалиции атаковали боевиков движения "Талибан", двигавшихся на мотоциклах в сторону пакистанской границы, сообщает 13 февраля Associated Press. Был убит 41 боевик.
Во время 4-часового боя войска коалиции запросили помощь с воздуха. 17 из убитых боевиков оказались из провинции Нимруз, среди них был их командир.
В штабе войск коалиции не подтвердили информацию об атаке. Представители НАТО сообщили, что получили доклад о происшедшем, однако не готовы предоставить какую-либо информацию.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/taliban/
47936
Турецкие военные убили 11 курдских повстанцев на границе с Ираком
В результате столкновения на границе с Ираком турецкие военные убили 11 курдских повстанцев, сообщает 13 марта Associated Press. AFP уточняет, что среди убитых оказалась одна женщина.
Бой произошел в провинции Сирнак. Со стороны Турции был ранен один солдат. Информация о столкновении не была официально подтверждена военными или властями провинции. При этом генеральный штаб турецких войск сообщает о боях между военными и повстанцами, произошедшими в этом районе во вторник и среду.
Около двух недель назад турецкий контингент был выведен с приграничных территорий Ирака после восьмидневного рейда, направленного против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).
Накануне премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган объявил о своем намерении посетить граничащие с Ираком районы, населенные, в основном, курдами. Он пообещал оказать бедному курдскому населению экономическую поддержку. По его мнению, повышение уровня жизни населения будет способствовать стабилизации обстановки в курдских областях страны.
Однако курды требуют большей автономии и свободы использования своего родного языка. Эти требования вызывают у руководства Турции опасения, что страна будет расколота по национальному признаку.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/kurd/
48064
Сербы захватили здание суда ООН в Косовской Митровице
Около двух сотен сербов захватили здание суда Организации Объединенных Наций, расположенного в косовском городе Митровица. В столкновениях с полицией, которая была вынуждена отступить под натиском сербов, никто не пострадал.
Здание суда, как сообщает агентство Reuters, охраняли польские и украинские полицейские ООН. Они не оказывали протестующим сербам серьезного сопротивления. Перед нападением сербы пикетировали здание суда на протяжении нескольких недель и не пускали внутрь албанцев.
По сведениям с места событий, захватившие суд ООН сербы - бывшие работники суда Митровицы, некогда работавшие в этом здании. "Мы вернулись в здание, которое принадлежит нам, здание, в котором мы работали до 1999 года", - заявил один из участников нападения на суд ООН.
За месяц, прошедший с момента самопровозглашения независимости сербского края Косово, в Митровице произошло несколько крупных столкновений между сербами и местной полицией, а также полицией ООН.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/14/serb/
48435
При взрыве смертницы в Ираке погибли 36 человек
террористка-смертница взорвала себя возле шиитской мечети, в результате чего погибли как минимум 36 человек и более 50 получили ранения, сообщает AFP.
По информации агентства, среди раненых при теракте возле мечети Хусейна в центре города Кербела, находящегося в 110 километрах к югу от Багдада, оказались семеро граждан Ирана. В то же время Associated Press сообщает, что семеро иранцев погибли.
Кроме того, как сообщает Associated Press, в тот же день при взрыве бомбы на дороге к северу от Багдада погибли двое американских военнослужащих. Также несколько взрывов произошло возле так называемой "Зеленой зоны", однако их причина пока не установлена.
Напомним, что последний крупный теракт в Ираке произошел 6 марта. В результате двух взрырвов в центре Багдада погибли как минимум 54 человека и более 120 получили ранения.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/17/bomb/
48592
Террористка-смертница взорвала себя в Багдаде
В среду в Багдаде террористка-смертница взорвала закрепленную на ее теле бомбу, начиненную шариками от подшипников, сообщает AFP. Взрыв произошел в здании автобусной станции.
По сведениям анонимного источника из местной полиции, в результате взрыва погибли три и были ранены двенадцать человек, в том числе женщины и дети. Среди погибших был один полицейский.
Очевидцы утверждают, что взрыв произошел вскоре после того, как полицейский патруль вошел в здание автобусной станции.
Напомним, что предыдущий подобный инцидент произошел 17-го марта 2008 года. Тогда при взрыве, произведенном террористкой-смертницей, погибли не менее 36 человек и более 50 получили ранения.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/19/bomb/
49209
С начала войны в Ираке погибли 4 тысячи военнослужащих США
С начала военной кампании в Ираке погибли 4 тысячи американских военнослужащих, сообщает MSNBC, ссылаясь на официальную статистику, ведущуюся Пентагоном.
Только с 19 марта, когда исполнился пятилетний юбилей начала военной кампании против режима Саддама Хусейна, в Ираке погибли не менее девяти военнослужащих. Последние по времени потери американский контингент понес в воскресенье вечером, когда четверо военнослужащих США были убиты в результате взрыва бомбы, сработавшей на пути патруля.
В Ираке, по состоянию на конец марта 2008 года, несут службу около 155 тысяч американских военнослужащих.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/toll/
49278
В Ираке может начаться народное восстание
В Ираке радикальный шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал граждан к масштабному восстанию против властей. Он пригрозил правительству новым всплеском насилия в стране, если акции против его сторонников в портовом городе Басра не прекратятся.
С глубокой ночи в Басре идут ожесточенные бои. Правительственные войска сражаются с отрядами так называемой "Армии Махди", которой командует ас-Садр. В городе не прекращается орудийный и минометный огонь, центральные кварталы окутаны черным дымом. В городские больницы доставлены десятки раненых. По меньшей мере, пятеро боевиков погибли при попытке заложить на дороге бомбу.
"Зачистка" Басры началась по распоряжению правительства - город решено вернуть под контроль правительственных сил. Чтобы лично проследить за выполнением указа, в Басру прибыл премьер Ирака Нури-аль Малики. В городе введен комендантский час, который будет действовать вплоть до особого распоряжения властей. Командование стягивает к городу дополнительные воинские подразделения.
http://www.rambler.ru/news/events/iraq/12440630.html?b=1.1
55032
Боевики в Триполи. Фото AFP
В Ливане возобновились бои между
сторонниками правительства и "Хизбаллой"
На севере Ливана возобновились боестолкновения между правительственными войсками и радикальным движением "Хизбалла". Боевики "Хизбаллы" и сторонники проправительственного "Движения за будущее" начали перестрелку в городе Триполи после двух дней перемирия, сообщает AFP.
Бои начались около 3 ночи по московскому времени. Боевики "Хизбаллы" и "Движения за будущее" обстреливали друг друга из пулеметов, минометов и гранатометов. Перестрелка продлилась около получаса, сведений о погибших и раненых пока не поступало.
Из-за возобновившихся столкновений выборы президента Ливана были перенесены в девятнадцатый раз. Главу государства, напомним, должны выбрать ливанские парламентарии.
Вооруженное противостояние между сторонниками находящегося в оппозиции к правительству радикального шиитского движения "Хизбалла" и суннитами из "Движения за будущее", возглавляемого лидером парламентского большинства Саадом Харири, началось 7 мая. Боевикам "Хизбаллы" удалось захватить значительную часть Бейрута, однако спустя несколько дней активисты группировки заявили об уходе из города и согласии передать захваченные позиции под контроль ливанской армии. Всего за время столкновений в Ливане погиб 61 человек, более двухсот получили ранения.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/13/lebanon/
56295
Спящий боевик Армии Махди. Фото AFP
Боевики "Армии Махди" воевали в Ираке за зарплату
Боевики шиитской группировки "Армия Махди" получали денежную компенсацию от властей Ирана за борьбу с коалиционными силами и армией на территории Ирака. Эти сведения приводит издание The Telegraph со ссылкой на некий правительственный документ, попавший в распоряжение британских журналистов.
Обвинения в адрес Ирана содержатся в "полевом докладе" одного из британских офицеров, проходивших службу в Басре. В нем говорится, что боевики "Армии Махди" получали деньги от Ирана за ведение боевых действий, в частности, за убийства британских военных. Новообращенным боевикам "Армии Махди" платили до 300 долларов в месяц.
Чем именно британские военные не угодили Ирану, в заметке The Telegraph не уточняется. При этом большую часть западных сил на территории Ирака представляют американские военные.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/26/paid/
В Афганистане убит сотый британский военнослужащий
58132
Число британских военнослужащих, погибших в Афганистане с 2001 года, достигло 100 человек, сообщает AFP. Как объявили в воскресенье представители оборонного ведомства Великобритании, рубеж в 100 погибших был преодолен в воскресенье, когда в Афганистане были убиты трое военнослужащих.
Британцы, сообщили представители Минобороны, погибли в результате теракта провинции Гильменд во время патрулирования окрестностей военной базы, к которой они были приписаны. В результате взрыва ранения получили еще четверо военнослужащих международного контингента. Имена погибших и пострадавших будут названы лишь после того, как о случившемся сообщат их родственникам.
Британские военнослужащие находятся в Афганистане с конца 2001 года. В настоящий момент в этой стране несут службу около 4 тысяч военных из Великобритании. Прочти весь британский контингент в Афганистане дислоцирован в провинции Гильменд.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/09/milestone/
Американцев обвинили в "трусливом" нападении на пакистанских военных
58460
Вооруженные силы Пакистана обвинили США в гибели одиннадцати пакистанских военнослужащих, сообщает BBC News. В заявлении военных действия возглавляемой США коалиции названы "актом агрессии".
Инцидента произошел вечером во вторник на пограничном посту в горном районе, населенном пакистанским племенем мохманд и расположенном через границу от афганской провинции Кунар. Подробности инцидента до конца не выяснены.
Предположительно, американские силы нанесли удар по сторонникам движения "Талибан" и по ошибке задели пакистанских военных. Вооруженные силы США подтвердили, что американцы проводили операцию на афгано-пакистанской границе, но от дальнейших комментариев отказались.
Как сообщает The Associated Press со ссылкой на правительственные пакистанские источники, во вторник на границе началось столкновение после того, как афганские военные попытались установить свой пост на спорном участке горной местности, а пакистанцы приказали им уйти.
Дамах Хан Мохаманд (Damagh Khan Mohmand), один из представителей населяющего пограничный район племени, утверждает, что афганцы прибыли на место столкновения в понедельник вместе с зарубежными военными. Тот же источник утверждает, что бойцы местных племен вступили в перестрелку с афганцами и иностранными военными и служащие вооруженных сил Пакистана тоже открыли огонь по пришельцам.
Пакистанские военные факт стрельбы со своей стороны отрицают. В их официальном заявлении говорится, что воздушный удар, нанесенный силами возглавляемой США коалиции и приведший к гибели одиннадцати военнослужащих из подразделения спецназа, был совершенно "неспровоцированным и трусливым актом". По имеющимся сведениям, заявление военных выдержано в весьма жестком тоне.
Государственное телевидение Пакистана сообщало, что в результате воздушного удара сил НАТО погибли десять военных и восемь мирных жителей. Представитель действующих под руководством НАТО международных сил безопасности в Афганистане (Isaf) сообщил BBC News, что по их служащим открывали огонь с пакистанской стороны границы, и военные стреляли в ответ. Представители властей Афганистана комментариев не давали.
Еще одно сообщение о происшествии на границе поступило от представителя объединения сторонников "Талибан" в Пакистане Маулви Умара (Maulvi Umar). Он рассказал, что боевики атаковали войска НАТО и афганского правительства, которые обосновались на пакистанской территории. По словам Умара, в ответ на действия боевиков был нанесен воздушный удар, который привел к гибели восьми боевиков и задел пост правительственных сил Пакистана.
Как отмечается в опубликованном пакистанскими военными заявлении, произошедший инцидент угрожает сотрудничеству Пакистана с Западом в борьбе с терроризмом. Пакистано-афганская граница долгое время является источником беспокойства для Запада, поскольку в этом плохо управляемом регионе находят убежище сторонники организаций "Талибан" и "Аль-Каеда". Афганское правительство и его западные союзники обвиняют Пакистан в недостаточных усилиях по предотвращению проникновения боевиков в Афганистан с пакистанской стороны границы. По всей видимости, последний инцидент может привести к заметному осложнению американо-пакистанских отношений.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/11/strike/
Чеченские боевики отпустили заложника
58674
Банда боевиков отпустила бывшего замруководителя селения Беной-Ведено, захваченного в заложники минувшей ночью. В настоящее время район возможного нахождения бандитов оцеплен военнослужащими, в район стягиваются дополнительные силы федеральных войск, сообщает "Интерфакс".
Группа боевиков численностью от 25 до 60 человек напала на селение Беной-Ведено около 00:30 по московскому времени. Боевики обстреляли проезжавшую мимо машину, в которой находились три человека, местный житель и его сыновья. От полученных ранений они скончались на месте.
После этого боевики подожгли пять домов (ранее сообщалось о трех сожженных зданиях) и два автомобиля, принадлежавших семьям сотрудников милиции. Бандиты захватили в заложники бывшего главу администрации Беной-Ведено и скрылись, по некоторым данным, в направлении населенного пункта Дарго.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/13/boeviks1/
59908
В Ираке смертница взорвала завтракающих полицейских
Террористка-смертница взорвала себя у правительственного здания в городе Бакуба, расположенном к северо-востоку от Багдада, в провинции Дияла. Как сообщает AP со ссылкой на местную полицию, погибло по меньшей мере 10 человек, еще 35 получили ранения. По данным BBC News, погибло 15 человек, ранено 39.
Reuters сообщает, что женщина привела в действие спрятанное под одеждой взрывное устройство в то время, когда проходила мимо группы полицейских. Сотрудники правоохранительных органов завтракали на веранде ресторана.
Представитель главного полицейского управления на условиях анонимности сообщил АР, что взрыв произошел рядом с резиденцией главы провинции Дияла.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/22/baghdad/
60157
Палестинцы обстреляли израильские поселения несмотря на перемирие
Палестинские боевики из сектора Газа во вторник, 24 июня, впервые после начала палестино-израильского перемирия обстреляли из реактивных ракетных установок израильские поселения на западе пустыни Негев, сообщает The Ha'aretz.
При обстреле никто не пострадал. В этот же день в ходе операции ЦАХАЛа на Западном берегу в Наблусе были убиты два палестинских боевика.
Одни из них, Такер Абу Ралли (Taker Abu Rali), был активистом "Исламского Джихада", второй - Яд Ханфар (Iad Hanfar) - членом группировки ХАМАС.
По данным ЦАХАЛа, Яд Ханфар готовил вооруженное нападение на израильской территории. В его квартире были обнаружены оружие, боеприпасы и взрывчатка.
Представители "Исламского Джихада" ранее заявляли, что подчинятся условиям перемирия, вступившего в силу 19 июня, однако оставили за собой право "отвечать на нарушения соглашения сионистами".
Мэр Наблуса Джамаль Муейзен (Jamal Muheisen) назвал операцию ЦАХАЛа "преступлением, не подлежащим оправданию", однако отметил, что это не должно помешать перемирию.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/24/truce/
62263
Число жертв взрыва при посольстве Индии в Кабуле превысило 60 человек
В результате взрыва у посольства Индии в Кабуле погибли более 60 человек. Таковы последние данные о количестве жертв теракта, произошедшего утром 7 июля, сообщает AFP в воскресенье со ссылкой на заявление индийского посла в Афганистане Джайанта Прасада (Jayant Prasad).
Как уточнил посол, непосредственно взрывом был убит 41 человек, в том числе двое высокопоставленных чиновников посольства. Однако позже еще более 20 человек скончались в больнице.
"По последним данным, 60 афганцев стали жертвами теракта, а также 5 сотрудников посольства", - сообщил индийский посол. Он также отметил, что в числе погибших были 11 полицейских и 17 детей. В свою очередь, министр внутренних дел Афганистана пока никак не прокомментировал информацию индийского посла о возросшем количестве жертв теракта.
Напомним, утром в понедельник, 7 июля, терорист-смертник, находясь за рулем заминированного автомобиля, въехал в ворота посольства Индии, где в тот момент скопилось много людей, ожидавших получения индийской визы. По мнению властей Афганистана, ответственность за теракт лежит на Пакистане.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/13/dead/
62266
При крупном столкновении в Афганистане погибли 9 военнослужащих НАТО
В воскресенье при крупном вооруженном столкновении в Афганистане погибли девять военнослужащих международных сил НАТО по поддержанию порядка и стабильности(ISAF), сообщает AFP. Кроме того, в результате перестрелки были ранены еще 15 военнослужащих ISAF, а также четверо афганских военных.
Как уточняет агентство, столкновение, ставшее одним из самых крупных за все время пребывания военного контингента НАТО в Афганистане, произошло в приграничной с Пакистаном провинции Кунар. По словам одного из представителей афганских властей, столкновение началось рано утром, когда вооруженные повстанцы напали на пост ISAF и афганских вооруженных сил. К каким вооруженным формированиям принадлежали напавшие сепаратисты пока не уточняется.
В свою очередь, представители ISAF пока не уточняют национальности погибших военнослужащих. Однако, по данным агентства, большая часть военнослужащих НАТО, находящихся в этом регионе Афганистана, представляют США, следовательно, можно предположить, что погибшие были американцами.
Как сообщает агентство, всего за последний года 130 военнослужащих ISAF погибли в результате столкновений с сепаратистами в Афганистане.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/13/afgan/
63649
Военные НАТО в Афганистане. Фото AFP
Войска НАТО уничтожили 70 талибов в Афганистане
Около 70 боевиков движения "Талибан" уничтожены в воскресенье в Афганистане в результате авиаудара войск НАТО по юго-восточной провинции Хост. Об этом агентству Reuters рассказал губернатор провинции Арсала Джамаль.
Накануне талибы атаковали здание администрации уезда Спера на границе с Пакистаном, убив двух полицейских. В ответ губернатор запросил помощи у войск Альянса.
Представители движения "Талибан" утверждают, что не понесли потерь в результате боев в провинции.
Нападения талибов не являются редкостью для Афганистана. Наибольшую активность боевики проявляют в южных и восточных частях страны.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/27/raid/
63681
Боевики ХАМАСа разгромили контролируемое ФАТХом
В субботу боевики палестинской группировки ХАМАС захватили офис контролируемого движением ФАТХ информационного агентства WAFA в Газе, передает агентство Reuters.
По данным неназванных источников, члены ХАМАСа ворвались в помещения агентства, разгромили оборудование и вынесли компьютеры. Между тем, на арабоязычном сайте WAFA на момент написания заметки последнее сообщение вышло в 22:44 (23:44 по московскому времени).
Помимо нападения на агентство боевики ХАМАСа разгромили еще около 40 офисов организаций, связанных с движением ФАТХ, которое возглавляет глава палестинской автономии Махмуд Аббас. В ходе операции возмездия, последовавшей за взрывом в Газе, были арестованы 162 человека, в том числе двое высокопоставленных члена ФАТХ.
Взрыв, вызвавший жесткую реакцию ХАМАСа, произошел в пятницу на крупной транспортной развязке в пригороде Газы. В результате теракта погибли пять членов группировки и девочка. ФАТХ заявил, что не имеет к произошедшему никакого отношения, и связал обвинения с внутренними разногласиями в ХАМАСе.
Напомним, в середине июня Израиль и ХАМАС подписали соглашение о перемирии, что вызвало недовольство других радикальных группировок, не согласных с условиями договоренности с Израилем. По некоторым данным, ответственность за пятничный теракт взяли на себя "Бригады аль-Авды", предположительно связанные с ФАТХом, однако достоверность этих заявлений пока не установлена, добавляет Reuters.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/26/wafa/
63950
Турецкая авиация разбомбила пещеру с курдскими боевиками
Самолеты турецких ВВС нанесли во вторник, 29 июля, ряд ударов по базам курдских боевиков на территории северного Ирака. В ходе бомбардировки была уничтожена пещера в горах Кандиль на ирано-иракской границе, где укрывались до 40 боевиков, передает агентство France Presse со ссылкой на заявление турецких военных.
Вторая цель находилась в районе Заб на ирако-турецкой границе. Точных данных о потерях среди боевиков турецкие военные не приводят.
Очередные удары по базам Рабочей партии Курдистана (РПК) были нанесены через два дня после теракта в Стамбуле, где в результате двух взрывов на оживленной торговой улице погибли 17 человек. Турецкие власти считают РПК ответственной за теракт, а в турецких СМИ отмечалось, что совершившие теракт боевики проходили подготовку в лагерях, расположенных именно в горах Кандиль. В то же время РПК не признала свою причастность к терактам.
Турецкий парламент в 2007 году принял закон, позволяющий национальным вооруженным силам в течение года совершать наземные операции на территории северного Ирака, где, по данным Анкары, скрываются около двух тысяч боевиков. С середины декабря 2007 года турецкая авиация начала регулярные бомбардировки курдских позиций в Ираке. В феврале 2008 года была проведена наземная операция, в ходе которой, по официальным данным, были убиты не менее 240 боевиков.
РПК борется за независимость населенных курдами территорий, расположенных на стыке границ Турции, Ирана и Ирака. С 1984 года, когда начался вооруженный конфликт, его жертвами стали более 37 тысяч человек.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/29/curds/
63951
В Ираке началась крупномасштабная операция против "Аль-Кайды"
Во вторник, 29 июля, объединенная группировка американских и иракских сил начала военную операцию в провинции Диала, целью которой является уничтожение боевиков Адь-Каеды на подступах к Багдаду, сообщает Associated Press. Иракская провинция Диала - последний оплот террористов в республике, отмечает агентство.
На территории провинции устанавливаются многочисленные контрольно-пропускные пункты. АР напоминает, что с момента американского вторжения 2003 года Диала полностью не контролировалась силами США, вокруг административного центра Баакуба по-прежнему скрывается множество террористов "Аль-Каеды".
Через провинцию Диала проходит множество стратегически важных дорог, ведущих к Багдаду и другим городам на севере Ирака. Сообщается, что боевики часто нападают не только на военных США и Ирака, но и на местных жителей. Сунниты и шииты региона, как особо отмечает AP, "постоянно живут в страхе"
http://www.lenta.ru/news/2008/07/29/operation/
Пентагон планирует направить часть
войск из Ирака в Афганистан
На ближайшие годы приоритетом для США станет борьба с терроризмом и экстремизмом. Пентагон обнародовал положения новой национальной стратегии обороны. Главными направлениями названы Ирак и Афганистан.
При этом срок службы американских солдат в Ираке сократится с 15 месяцев до 1 года. По оценке американского командования, ситуация в стране нормализуется. Однако глава Центрального командования США генерал Петреус и американский посол в Багдаде Крокер не исключают, что положение в любой момент может измениться к худшему. Если этого не произойдет, осенью Пентагон приступит к сокращению своего военного присутствия в Ираке.
Освободившиеся войска министр обороны США Роберт Гейтс намерен направить в Афганистан. Там в настоящее время возросла активность боевиков движения "Талибан". Они все чаще обстреливают гарнизоны сил НАТО, нападают на блок-посты и военные конвои.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=198112&cid=9
64634
Члены движения ФАТХ в израильском
военном автобусе. Фото AFP
Израиль переправит бежавших от ХАМАСа
членов ФАТХ на Западный берег
Члены палестинского движения ФАТХ, которые бежали в Израиль после столкновения с боевиками ХАМАСа 2 августа, будут переправлены в Иерихон на Западном берегу реки Иордан. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post, утром 4 августа договорились Министерство обороны Израиля и палестинская национальная администрация (ПНА).
Ранее предполагалось, что члены ФАТХа будут доставлены в город Рамалла на Западном берегу. Однако первоначально Израиль намеревался выдать их администрации сектора Газа, который контролирует ХАМАС.
35 из 188 членов ФАТХа, бежавших в Израиль, были в воскресенье переданы в сектор Газа. Как сообщает издание, это было сделано по просьбе самого лидера ФАТХ, главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, который первоначально просил израильские власти лишь помочь раненым и переправить на Западный берег, находящийся под контролем ПНА, пять членов семейного клана Хиллес (Hilles), поддерживающего ФАТХ.
Однако после того как 35 представителей ФАТХа, возвращенные в Газу, были арестованы, Министерство обороны Израиля решило, что выдача членов ФАТХ ставит под угрозу их жизнь. Об этом заявили и правозащитники. Израильские власти также отметили, что те палестинцы из числа бежавших в Израиль, которые подозревались в террористической деятельности, были задержаны для допроса. 23 палестинца, в основном принадлежащие к клану Хиллес, были доставлены в израильские больницы. Представители ХАМАСа в понедельник заявили, что отпустили 31 из 35 переданных им членов ФАТХ, которые ранее были арестованы.
2 августа в ходе столкновений представителей ХАМАС и ФАТХ в секторе Газа были убиты 11 человек, десятки были ранены. Члены ХАМАС проводят аресты сторонников ФАТХа в Газе с 25 июля, когда неизвестные взорвали автомобиль с высокопоставленными членами правящей в секторе группировки. ХАМАС захватил контроль над сектором Газа в июне 2007 года. Возглавляемая Аббасом ПНА, которая признается международным сообществом в качестве законной власти на палестинских территориях, контролирует лишь Западный берег.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/04/refugee/
65361
В результате теракта на иракском рынке погибли 18 человек
8 августа не менее восемнадцати человек погибли и двадцать пять получили ранения в результате взрыва автомашины, припаркованной у рынка в городе Таль Афар (Tal Afar) на севере Ирака, сообщает The Press Association со ссылкой на источники в полиции. Представители американских военных, подтвердившие факт взрыва, сообщают о пятнадцати погибших и пятидесяти раненых.
По данным Associated Press, теракт был совершен суннитскими боевиками. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у продовольственного рынка менее чем через полчаса после истечения еженедельного запрета на автомобильное движение, призванного предотвратить террористические акты во время мусульманских пятничных богослужений.
Таль Афар, населенный преимущественно туркменами-шиитами, расположен к западу от Мосула, в районе которого американские и иракские войска в последнее время активно проводят операции против суннитских боевиков "Аль-Каеды".
За последний месяц это уже второй взрыв в Таль Афаре. 16 июля в городе при взрыве заминированного автомобиля погибли восемнадцать человек, включая семь детей.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/08/iraq/
ООН подтвердила гибель
90 мирных афганцев под бомбами НАТО
Комиссия ООН, расследовавшая проведение военной операции коалиционных сил в афганской провинции Герат, подтвердила факт гибели 90 мирных жителей, сообщает AFP во вторник, 26 августа.
По словам представителя миссии помощи ООН Афганистану (UNAMA) Кая Эйда (Kai Eide), ООН располагает убедительными доказательствами того, что на минувшей неделе в результате авиаударов коалиционных сил НАТО по базам талибов в западной провинции Герат погибли 90 мирных жителей, включая 60 детей.
В минувшую пятницу, 22 августа, подразделения НАТО по поддержанию стабильности и безопасности в Афганистане в ходе боевых столкновений на западе страны уничтожили 30 талибов. 23 августа МВД Афганистана обвинило силы коалиции в убийствах гражданских лиц. Затем власти Афганистана пообещали подключить структуры ООН к тщательному расследованию инцидента.
http://lenta.ru/news/2008/08/26/confirm/
Талибы расстреляли взвод афганских солдат
72570
Боевики движения "Талибан" остановили в провинции Кандагар рейсовый автобус и расстреляли ехавших в нем военнослужащих афганской армии, сообщает в воскресенье France Presse со ссылкой на местные власти.
Пресс-секретарь талибов заявил агентству Associated Press, что боевики расстреляли на месте 27 афганских солдат. По словам собеседника агентства, остальные пассажиры автобуса были отпущены после проверки документов.
Представитель министерства обороны Афганистана подтвердил АР факт гибели людей от рук талибов, но опроверг информацию о том, что это были солдаты. Министерство обороны располагает данными о гибели 31 человека.
В свою очередь начальник полиции провинции Кандагар заявил агентству о сорока погибших и пятидесяти взятых в заложники. Были ли это военные либо гражданские лица, представитель полиции не сообщил.
http://lenta.ru/news/2008/10/19/taliban/
В результате взрыва в Индии погибли 17 человек
72713
По меньшей мере 17 человек погибли и 20 получили ранения в результате взрыва, произошедшего во вторник в индийском городе Импхал в штате Манипур на северо-востоке страны, передает телеканал BBC.
Взрывное устройство было заложено в припаркованной у здания полицейских казарм авторикше. По словам представителя полиции, большинство погибших – мирные граждане. Как сообщили телеканалу сотрудники больниц, куда были доставлены ранены, вероятность того, что количество жертв возрастет, высока, так как многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.
Ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна повстанческая организация. Как отмечает телеканал, в Манипуре действует более десятка различных повстанческих группировок, часть из которых борется за независимость штата, а часть – за отделение ряда племенных территорий.
Как напоминает агентство France Presse, с 1947 года, когда Индия стала независимой, в результате деятельности повстанцев на северо-востоке этой страны погибли около 50 тысяч человек. Боевики считают, что руководство Индии уделяет слишком мало внимания развитию северо-востока, вкладывая силы и средства в процветание более богатых северных штатов.
http://lenta.ru/news/2008/10/22/india/
В Дагестане при взрыве ранены четыре милиционера
72918
В Хасавюрте четыре сотрудника дагестанской милиции получили ранения в результате взрыва безоболочного устройства, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных органов Дагестана.
Взрыв произошел в четверг 23 октября около 9:05 на пересечении Грозненской улицы и улицы Датуева, где на передвижном посту сотрудники милиции несли службу. По мощности взрыв был эквивалентен 100 граммам тротила.
Сообщается также, что в ходе обыска дома пособника боевиков в Хасавюрте был обнаружен склад боеприпасов, среди которых оказались два самодельных взрывных устройства и минометная мина калибра 82 миллиметра.
http://lenta.ru/news/2008/10/24/blast/
В Пакистане убит один из лидеров талибов
73111
В результате ракетного обстрела лагеря боевиков в Пакистане в воскресенье погиб один из лидеров талибов Мохаммед Омар (Mohammad Omar). Всего в ходе обстрела, предположительно осуществленного американским беспилотником, были убиты 20 человек. Об этом в понедельник сообщает BBC News.
Мохаммед Омар был соратником известного руководителя талибов Нека Мохаммеда (Nek Mohammed), убитого в 2004 году. По информации AFP, в результате воскресного обстрела погиб также двоюродный брат Нека Мохаммеда, Хаджи Омар Хан (Haji Omar Khan).
Хаджи Омар Хан, в свою очередь, являлся помощником одного из старых лидеров афганских талибов Джалалуддина Хаккани (Jalaluddin Haqqani). За последнее время это уже как минимум третий обстрел, приведший к гибели близких этого боевика (боровшегося еще против советского контингента в Афганистане). В сентябре целью ракетного удара стала пакистанская резиденция Хаккани, в результате чего погибли две его жены и одна сестра. Недавно же американские беспилотники обстреляли принадлежащую Хаккани религиозную школу, тогда погибли 11 человек.
Воскресный обстрел - уже 12-я операция, за последние 10 недель осуществленная американскими военными на территории Пакистана. США объясняют свои действия тем, что пакистанские власти недостаточно активно борются с афганскими талибами, скрывающимися неподалеку от афгано-пакистанской границы. 22 октября парламент Пакистана принял резолюцию, в которой требует, чтобы правительство предприняло меры для прекращения военных действий на территории государства.
http://lenta.ru/news/2008/10/27/omar/
В Судане при попытке к бегству убиты пять китайских заложников
73222
Пять китайских нефтяников из числа девяти, похищенных 19 октября в суданской провинции Дарфур, были застрелены при попытке к бегству, сообщает 27 октября Reuters Africa. Еще двое, получив ранения, сумели бежать. В руках похитителей остались два заложника.
Министр иностранных дел Судана обвинил в похищении и убийстве суданское Движение за справедливость и равенство (Justice and Equality Movement, JEM), однако лондонский представитель JEM отрицает причастность организации к похищению китайцев.
Это первый случай, когда от рук дарфурских повстанцев гибнут иностранные заложники. На предстоящем во вторник заседании Совбеза ООН, посвященном миссии UNAMID по поддержанию мира в Дарфуре, представители Судана намерены требовать осуждения произошедшего.
По мнению представителя Судана при ООН, похищение стало следствием попустительской политики Совбеза в отношении дарфурских повстанцев, а целью похитителей был подрыв отношений Судана с Китаем, одним из главных союзников Судана на мировой арене и крупнейшим инвестором в экономику страны.
Представители Китая уже осудили действия дарфурских повстанцев и заверили Судан, что инцидент не повредит взаимоотношениям двух стран.
http://lenta.ru/news/2008/10/28/chinese/
Конголезские повстанцы объявили о прекращении огня
73345
В среду, 29 октября, в Демократической Республике Конго повстанцы заявили об одностороннем прекращении огня, сообщает AFP. Данное заявление последовало после того, как конголезские повстанцы окружили город Гома - административный центр провинции Северное Киву, из которого ранее бежали правительственные войска.
В обращении, подписанном лидером повстанцев генералом Лораном Нкундой, указывается, что повстанцы прекращают боевые столкновения с правительственными войсками и не будут препятствовать миротворческим силам ООН. Особо поясняется, что прекращение огня преследует целью "предотвращение паники среди гражданского населения". В настоящее время жители в массовом порядке покидают город Гома, опасаясь повстанческих отрядов.
Ранее сообщалось, что более 45 тысяч человек покинули лагеря для беженцев ООН, расположенные на севере страны. Часть беженцев направилась к границе с Угандой. Ожидается, что в среду вечером Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание в связи в гражданской войной в республике.
Напомним, боевые столкновения между правительственными войсками и отрядами генерала Лорана Нкунды возобновились в конце минувшей недели. В наступление силы Лорана Нкунды перешли на севере страны в среду днем. Борьба конголезских повстанцев с правительственными силами в Демократической Республике Конго идет на протяжении последних десяти лет.
http://lenta.ru/news/2008/10/29/rebels/
Палестинцы обстреляли израильский патруль противотанковыми ракетами
73428
В пятницу, 31 октября, боевики выпустили из сектора Газа две противотанковые ракеты по военному патрулю израильской армии, сообщает AFP. По данным израильской стороны, пострадавших нет.
Как отмечает агентство, данная атака со стороны палестинских боевиков поставило под угрозу срыва соглашение о перемирии, заключенное 19 июня текущего года между радикальным исламским движением ХАМАС, контролирующим в настоящее время сектор Газа, и Израилем. Отмечается, что это первое серьезное нарушение режима перемирия.
По информации издания Haaretz, пока никто не взял на себя ответственность за обстрел израильских военнослужащих.
http://lenta.ru/news/2008/10/31/gaza/
Восемь человек погибли при взрыве на северо-западе Пакистана
73601
По меньше мере восемь военнослужащих погибли в результате взрыва, произошедшего в воскресенье в пакистанской провинции Южный Вазиристан неподалеку от границы с Афганистаном, сообщает агентство AP.
По словам представителя вооруженных сил Пакистана генерала Атхара Аббаса, в группу солдат, находившихся на КПП близ города Вана, врезался террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле. По словам источника агентства в пакистанской разведке, в момент нападения солдаты мыли машины.
В результате взрыва КПП был полностью уничтожен, передает агентство France Presse со ссылкой на местного чиновника.
Как отмечает AP, Южный Вазиристан считается оплотом боевиков движений "Аль-Каеда" и "Талибан" в Пакистане. Для усиления контроля над территорией провинции Пакистан разместил в ней боевые части, которые периодически попадают под удар террористов-смертников.
http://lenta.ru/news/2008/11/02/pakistan/
74383
Военные и сотрудники МВД в Карабулаке. Кадр телеканала "Россия"
В Ингушетии взорвали патруль внутренних войск
В ингушском городе Карабулак 11 ноября произошел теракт, передает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах Ингушетии. В результате взрыва пострадали пять военнослужащих внутренних войск МВД России.
Взрыв произошел около 19:00 по московскому времени в районе городского стадиона. В этот момент мимо следовал пеший патруль внутренних войск.
Дистанционно управляемое взрывное устройство было заложено на обочине дороги. Все пострадавшие доставлены в городскую больницу. Все пятеро - местные жители, проходившие службу по контракту.
На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, Оперативники обнаружили фрагменты взрывного устройства.
http://lenta.ru
В секторе Газа гибнут мирные жители
Израиль прошедшей ночью нанес новые удары по сектору Газа. Самолеты 20 раз бомбили палестинскую территорию. Горят склады, административные здания и нефтехранилища. Катера израильских ВМС нанесли ракетные удары по порту Газы. Разрушены здания МВД ХАМАС и комплекс Исламского университета. Число жертв достигло уже 310 человек.
Палестинцы не остаются в долгу: накануне по израильской территории было выпущено более 50 самодельных ракет. ХАМАС требует от Египта открыть границу и помочь палестинцам оружием. А израильская армия тем временем готовится к наземной операции.
Тяжелые израильские танки "Меркава", развернув фронт, стоят под парами в двух километрах от северных предместий Газы. Артиллерийские расчеты выкатили орудия на заранее подготовленные позиции. О том, что наземная часть операции почти неизбежна, стало ясно, когда израильское правительство приняло решение о мобилизации 6,5 тысячи резервистов.
"Кабинет министров принял решение о мобилизации резервистов. Военная машина ХАМАС крайне опасна. Операция продлится еще несколько дней, может и дольше. Мы рассматриваем все варианты", - заявил представитель правительства Израиля Марк Регев.
Однако весь вчерашний вечер, всю ночь и все утро боевые задачи решались пилотами израильских ВВС. Специальными бомбами для уничтожения бункеров вспахана узкая приграничная полоса, отделяющая Газу от Египта. Уничтожено 40 подземных тоннелей. Ракетой разрушен лабораторный корпус Исламского университета, где по данным армейской разведки, хранились "Кассамы" и изготавливалась взрывчатка. Удары наносились и по зданиям, где могли скрываться лидеры ХАМАСа еще два дня назад, переместившиеся в тайные убежища.
"Я призываю все палестинские фракции принять на себя ответственность за защиту палестинского народа и атаковать израильтян со всей яростью", - обратился представитель движения ХАМАС Фаузи Бархум.
Под огнем израильских ВВС ракетчики ХАМАС заметно снизили интенсивность обстрелов, но тем не менее за сутки на территории Израиля разорвались более сотни "Кассамов". Впервые боевики использовали реактивные 122-миллимитровые снаряды с радиусом действия 40 километров. В Сдерот, жители которого уже два дня не покидают убежищ, прибыла министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. "Боевики прикрываются гражданским населением. Мы призывали людей покинуть здания ХАМАСа. Нашими целями были только террористы. Но война есть война. Гибнут и мирные жители", - сказала она.
Жертвы среди мирных жителей пополняют список погибших и раненых, большинство среди которых, тем не менее, активисты, полицейские и боевики ХАМАС. Во время воздушной атаки на Рафах погиб грудной ребенок. Тем не менее, через гуманитарный коридор в Газу направляется караван из сотни грузовиков с продуктами и медикаментами, возобновляются ограниченные поставки топлива и газа.
В российском посольстве в Израиле составляют списки тех наших соотечественников, кто хочет покинуть охваченную войной Газу. Всего в анклаве около 200 россиян, и пока нет сведений о том, что кто-либо из них ранен или погиб. Все КПП Газы закрыты, но российские дипломаты рассчитывают, что смогут провести эвакуацию как только будет возможность.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=237872&cid=9
Перемирие откладывается
Перемирие в секторе Газа возможно лишь при условии полного прекращения огня со стороны движения ХАМАС, заявили в среду израильские официальные источники по итогам ночного заседания военно-политического кабинета, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Не следует говорить о "перемирии по гуманитарным нуждам", эта формулировка для нас неприемлема, поскольку в Газу уже поставляются необходимые медикаменты, кровь и базовые товары, - сказал источник агентству "Уай-нет".
- В конце концов, военная операция нацелена на то, чтобы установить мир на юге Израиля".
Правящее в секторе Газа движение ХАМАС заявило, в свою очередь, что обсуждать перемирие с Израилем оно будет готово только после прекращения бомбардировок, жертвами которых за пять дней стали более 380 человек.
Накануне Франция от имени Европейского союза заявила, что "остановка насилия и обеспечение условий для возобновления перемирия" между ХАМАС и Израилем являются приоритетными задачами.
В настоящее время в Париже собрались главы МИД Евросоюза на экстренное заседание по ситуации на Ближнем Востоке.
На нем будут рассмотрены возможности ЕС совместно с другими участниками международного сообщества найти пути для разрешения кризиса в регионе. Как стало известно из дипломатических источников, в ЕС рассматривают возможность возобновления миссии европейских наблюдателей на погранпункте "Рафах" (граница с Египтом). При согласии сторон, ее мандат может быть расширен на КПП, разделяющий Израиль и сектор Газа, что, возможно, в дальнейшем приведет к облегчению режима блокады палестинского анклава.
Между тем, эскалация насилия в регионе продолжает нарастать. В ответ на вечерние обстрелы израильских городов ВВС нанесли новые удары по палестинскому анклаву - целями стали пусковые площадки, ракетные расчеты, а также комплекс правительственных зданий в Газе.
Впервые ракеты из Газы достигли Беэр-Шевы - крупнейшего города в пустыне Негев.
С израильской стороны за вторник легко пострадали несколько человек, с палестинской сообщается о, как минимум, 15 убитых.
Сообщается также о решении военно-политического кабинета дополнительно призвать 2,5 тыс резервистов - в основном, для штабной и тыловой работы. Тем временем, стороны продолжают обмениваться ударами.
http://www.strana.ru/doc.html?id=121466&cid=1
Дипломаты пытаются остановить насилие в Газе
В понедельник представители международного сообщества проведут переговоры на Ближнем Востоке, пытаясь прекратить бои армии Израиля с радикальным исламистским движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа.
Израильские военные десятый день подряд обстреливают принадлежащие ХАМАС объекты; в субботу вечером они начали наземную операцию в Газе.
Накануне подразделения израильской армии при поддержке артиллерии и авиации разделили территорию сектора на две зоны и окружили город Газу. Также был взят в кольцо город Бейт Ханун на северо-востоке сектора. Около 40 израильских танков направились на юг сектора к городу Хан Юнис.
Армия Израиля сообщает, что в течение ночи по целям в Газе было нанесено 30 воздушных ударов. Целями стала мечеть и дома лидеров движения ХАМАС.
По данным из палестинских источников, в течение ночи в Газе было убито двое взрослых и пятеро детей. Представители ХАМАС говорят, что в ходе наземной операции погибли 10 его членов. Израиль в свою очередь сообщил об одном погибшем и 34 раненых.
Израильское правительство также намерено открыть въезд в Газу для гуманитарных грузов: власти страны пропустят через границу 80 грузовиков с едой и лекарствами.
Прекратить обстрелы
Всего, как сообщают палестинцы, с начала операции в Газе погибло более 500 человек. Израиль уверяет, что подавляющее большинство из пострадавших - члены ХАМАС, причастные к нападениям на Израиль.
Военная операция в Газе началась после того, как ХАМАС отказалась продлить перемирие с Израилем и начала активно обстреливать его территорию.
В понедельник на Ближний Восток отправляется сразу несколько международных делегаций, члены которых пытаются согласовать прекращение огня между ХАМАС и Израилем.
Президент Франции Николя Саркози проведет переговоры с руководством Египта, с израильтянами и представителями палестинской администрации на Западном берегу Иордана, а также с властями Сирии.
Одновременно с этим в Египет отправится и делегация группировки ХАМАС.
В египетской столице Каире уже побывала группа представителей Европейского союза, в которую входит министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг, а также шеф внешней политики ЕС Хавьер Солана.
После переговоров с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абдулом Гейтом Шварценберг заявил, что необходимо прекратить как обстрелы Газы, так и нападения на территорию Израиля.
Капитуляции не будет?
В свою очередь Гейт призвал как можно быстрее принять в отношении ситуации на Ближнем Востоке резолюцию Совета Безопасности ООН.
Переговоры с израильским министром иностранных дел Ципи Ливни провел также Александр Салтанов - специальный представитель президента России. Тем не менее, Ливни не согласилась на предложение Москвы выступить посредником в переговорах с ХАМАС.
Как передает дипломатический корреспондент Би-би-си, усилия дипломатов вряд ли смогут быстро повлиять на ситуацию.
Израильтяне вряд ли согласятся прекратить свою операцию прежде, чем достигнут своих целей - какими бы они ни были. ХАМАС в свою очередь, судя по всему, также не намерен объявлять капитуляцию - что подтверждают продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля.
Ранее вице-президент США Дик Чейни высказался в защиту действий Израиля, заявив, что ударов с воздуха было недостаточно для того, чтобы полностью прекратить нападения на Израиль.
Солана, в свою очередь, сказал, что происходящее на Ближнем Востоке демонстрирует провал дипломатии.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7811000/7811146.stm
Papa Izya
06.01.2009, 00:48
77935
Больницы Газы не справляются с числом раненых
Поступают сообщения, что, несмотря на наступление темноты, в северных районах сектора Газа продолжаются ожесточенные бои между частями Армии обороны Израиля и боевиками военизированной палестинской группировки ХАМАС.
Врач скорой помощи самой большой больницы в Газе эль-Шифа, Хамис Эсси, заявил, что персонал не справляется с наплывом раненых.
По данным министерства здравоохранения Палестинской Автономии, с начала наземной операции израильских сил в минувшую субботу в секторе Газа погибли 90 мирных жителей, в том числе 26 детей.
Сообщается, что убитых не успевают хоронить и привозят в больницы, которые и без того переполнены ранеными.
Представители различных международных организаций продолжают попытки решить конфликт дипломатическим путем. Однако в понедельник Израиль снова отверг призывы к немедленному прекращению огня.
Президент США Джордж Буш поддержал "право Израиля на самооборону" и обвинил в новой вспышке насилия на Ближнем Востоке боевиков ХАМАС.
"Вместо того, чтобы заботиться о жителях сектора Газа ХАМАС предпочитает запускать оттуда ракеты и убивать ни в чем не повинных израильтян", - заявил Джордж Буш.
"Цель еще не достигнута"
Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что палестинская военизированная группировка ХАМАС понесла значительные потери, однако подчеркнул, что военная операция в Газе продолжится.
"Наши цели еще не достигнуты", - сказал Барак, выступая в израильском парламенте.
Израильские власти заявляют, что военная операция в Газе ведется на земле, в воздухе и на море. Палестинские источники утверждают, что в числе погибших - семья из семи человек
Один из лидеров ХАМАС в секторе Газа Махмуд Захар заявил, что исламисты "готовятся к победе над Израилем".
Для установления перемирия в Газе предпринимают активные усилия дипломаты: помимо высокопоставленных чиновников Евросоюза, ведущих переговоры с Израилем, отдельную дипломатическую миссию возглавляет президент Франции Николя Саркози.
Он призвал к скорейшему прекращению огня в Газе.
После переговоров в Иерусалиме с палестинским лидером Махмудом Аббасом Саркози заявил, что боевые действия необходимо прекратить - и возобновить мирный процесс. Он назвал безответственным и непростительным отказ ХАМАС продлить режим перемирия с Израилем.
Палестинские медики утверждают, что с начала военной операции в Газе уже погибло более 500 человек, еще 2500 ранено. Достоверно установить количество погибших не представляется возможным.
С израильской стороны за 10 дней операции погибли пять солдат.
В боях в Газе израильская армия широко использует танки
Обращаясь к членам парламента, Эхуд Барак заявил, что военная операция продлится до тех пор, пока израильским гражданам, проживающим неподалеку от границы с Газой, не будут гарантированы "мир и спокойствие".
В свою очередь, Махмуд Захар, выступая в эфире контролируемого ХАМАС телеканала "Аль-Акса", выразил признательность всем, кто сражается на стороне группировки, и дал понять, что палестинские военные постараются уничтожить как можно больше мирных жителей Израиля.
По данным израильской армии, в понедельник на юге страны упали 20 ракет, запущенных с территории сектора Газа.
Продвижение армии
Израильская сторона утверждает, что сейчас в секторе Газа находится около 4 тысяч пехотинцев, поддерживаемых танковыми подразделениями.
Иностранных журналистов по-прежнему не допускают на территорию, поэтому проверить данные о передвижениях армии и потерях невозможно.
Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Иерусалиме Майка Сарджента, наземная операция, начавшаяся вечером в субботу, скорее всего, сфокусирована на севере сектора Газа.
Миллион человек сидит без электричества. Переполненные больницы в Газе вынуждены использовать электрогенераторы - я считаю, что такую ситуацию можно назвать гуманитарным кризисом
Кристофер Гиннесс, представитель ООН
Бои с членами ХАМАС ведутся вокруг городов Бейт-Ханун и Джабалия. Город Газа, расположенный чуть южнее, окружен.
Пока, по словам корреспондента, израильские танки и бронетехника не входят в густонаселенные районы.
Представитель подразделения ООН, оказывающего гуманитарную помощь палестинцам, Кристофер Гиннесс заявил, что в сектор Газа необходимо срочно организовать поставки продовольствия, так как люди столкнулись с "серьезным голодом", а запасов продуктов питания осталось не более чем на двое суток.
"Миллион человек сидит без электричества. Переполненные больницы в Газе вынуждены использовать электрогенераторы - я считаю, что такую ситуацию можно назвать гуманитарным кризисом", - сказал Гиннесс в интервью Би-би-си.
Представители Израиля заявили, что уже пропустили на территорию сектора Газа 80 грузовиков с лекарствами и продовольствием.
Дипломаты со всего мира предпринимают отчаянные попытки добиться прекращения огня.
В понедельник делегация представителей Евросоюза также встретилась в городе Шарм-аш-Шейхе с президентом Египта Хосни Мубараком.
После встречи пресс-секретарь министра иностранных дел Франции заявил Би-би-си, что Евросоюз выступает за немедленное прекращение военной операции.
"Мы просим о немедленном прекращении огня, в первую очередь по гуманитарным соображениям, однако надеемся, что это впоследствии приведет к продолжительному перемирию, чтобы можно было восстановить политические переговоры", - сказал Эрик Шевалье.
"То, как страдает мирное население, это просто ужасно, и нам необходимо - и всем жителям этого региона необходимо - немедленное прекращение огня", - добавил он
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7812000/7812566.stm
Papa Izya
06.01.2009, 19:00
77994
В Газе разбомбили школу ООН: много жертв
По меньшей мере 40 человек погибли в результате ракетного удара авиации Израиля по школе в Газе, находившейся под эгидой ООН, сообщили палестинские источники.
Среди погибших в результате прямого попадания ракеты в здание школы "Аль-Фалудж" в лагере беженцев Джабалия несколько детей.
В здании школы местные жители укрывались от боев между боевиками ХАМАС и израильскими солдатами.
Незадолго до этого Международный Красный Крест предостерег, что в Газе наблюдается "полномасштабный гуманитарный кризис".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7814000/7814100.stm
Чуть более точные данные...
В результате обстрела школы ООН в секторе Газа погибли 40 человек
В результате обстрела израильскими танками школы ООН, расположенной в секторе Газа, погибли до 40 человек. Об этом сообщает во вторник Reuters, ссылаясь на медицинские источники в местных госпиталях. По их данным, все погибшие являются мирными жителями, которые искали там укрытия.
Как уточняет информационное агентство, инцидент произошел недалеко от лагеря палестинских беженцев Джабалия. Сообщается, что в школе "Аль-Фахора" (al-Fakhora) под управлением организации содействия беженцам при ООН (UNRWA) находились сотни людей. Два снаряда со шрапнелью разорвались вне ее стен. На месте удара ведутся поисково-спасательные работы, число погибших может возрасти.
По сведениям Reuters, только во вторник в результате боевых действий погибли 75 мирных жителей. Число убитых боевиков ХАМАС не называется - ранее приводились данные о сотне человек. Между тем, в ночь с понедельника на вторник ЦАХАЛ понес первые жертвы с начала операции "Литой свинец": пять солдат и офицеров были убиты в результате дружественного огня. http://lenta.ru/news/2009/01/06/school/
Израиль продолжит операцию в Газе,
несмотря на резолюцию ООН - Ольмерт
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Израиль продолжит военную операцию в секторе Газа, несмотря на резолюцию СБ ООН, цитирует агентство Франс Пресс заявление израильского премьер-министр Эхуда Ольмерта.
Решение Совбеза глава правительства назвал "неработоспособным" и в качестве доказательства привел десятки ракет, которые выпустили с утра, после принятия резолюции, палестинские боевики по южным районам Израиля.
"Израиль никогда не соглашался на то, чтобы какой бы то ни было внешний орган определял его право на обеспечение безопасности своих граждан. Армия обороны Израиля продолжит действовать для защиты израильских граждан и выполнения целей, поставленных в рамках операции", - сказал Ольмерт, чье заявление распространила его пресс-служба.
"Утренний ракетный огонь по жителям юга лишний раз доказывает, что резолюция 1860 Совета Безопасности ООН неработоспособна и на деле не будет выполняться палестинскими организациями убийц", - продолжил премьер, выступая на заседании военно-политического кабинета.
Резолюция СБ ООН, принятая 14 голосами за при воздержавшихся США, в главном своем пункте "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы", где две недели идут военные действия.
В самом анклаве, несмотря на призывы ООН, продолжаются бои, как не прекращаются и ракетные обстрелы юга Израиля. За утро военные насчитали свыше 30 реактивных снарядов, выпущенных боевиками.
Армейская пресс-служба сообщила об ударах с воздуха и моря по более чем 50 целям на территории анклава. Все атакованные объекты, по утверждению израильтян, были частью "инфраструктуры террора". Палестинцев говорят, что в городе Бейт-Лахии обстрелу подвергся жилой дом, где погибли шесть членов одной семьи.
Всего с начала операции убиты 776 палестинцев и 13 израильтян - десять военных и трое мирных граждан.
Отклонив резолюцию Совбеза, израильскому правительству предстоит принять решение о том, как будет дальше развиваться операция в секторе Газа. За неделю вторжения пехота и бронетехника заняли ключевые позиции в незастроенных районах, блокировали основные населенные пункты, но уже несколько дней стоят на городских окраинах, ведя локальные бои и не входя в глубь густонаселенных кварталов.
"Становится ясно, что (правящее в секторе Газа движение) ХАМАС не побеждено. Его люди, большинство из которых исчезли из виду с началом вторжения, начинают вылезать из убежищ и терроризировать фланги и тылы армии. Армия обороны Израиля вступает в самую опасную фазу кампании. Оставаться на местности без продвижения значит быть целью для ударов противника", - пишет газета "Гаарец".
Местные военные обозреватели видят две альтернативы мирному соглашению - расширение операции вплоть до штурма городов с привлечением тысяч дополнительных солдат или вывод войск из Газы без формальной договоренности о прекращении огня.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090109/158803511.html
Израильские военные объявили
о расширении операции в секторе Газа
ГАЗА, 11 янв - РИА Новости, Назар Альян. Израильские военные вклинились в воскресенье в вещание палестинского радио и объявили жителям сектора Газа о расширении наземной операции против боевиков, передает корреспондент РИА Новости.
Жертвами боевых действий в секторе Газа стали за две недели больше 850 палестинцев, половину из них составляют дети, женщины и старики. Израильское правительство отклонило резолюцию 1860 СБ ООН с призывом о немедленном прекращении огня и решило продолжить операцию.
Очевидцы говорят, что израильские танки и пехота, до сих пор действовавшие на восточных окраинах города Газы, впервые вошли в юго-западную часть 700-тысячной столицы анклава, зачищая жилые кварталы и медленно продвигаясь в сторону центра.
"Всем, всем, всем. Для вашей безопасности. Израильская армия расширяет свои действия против террористов из ХАМАС и их руководства и просит вас покинуть места активности армии. Ждите новых указаний по радио", - говорится в сообщении, переданном на волне радиостанции "Аль-Кудс".
Аля Хамад, житель юго-западного района Газы Шейх Иджелин, провел восемь часов - всю ночь - в одной комнате с тремя десятками родственниками, пережидая израильскую "зачистку".
"Они появились с юга - со стороны бывшего еврейского поселения Нецарим. Танки, пехота и огромные бульдозеры шли напролом, сносили стены, сами дома и постоянно стреляли. Мы видели, как горят верхние этажи нашего дома, соседних зданий, но не могли ничего сделать", - рассказывает собеседник агентства.
"Тридцать два человека, среди нас восемь детей, восемь часов лежали на полу, орали и умоляли Аллаха спасти от смерти. От солдат нас отделяла стена, они кидали шумовые гранаты для устрашения людей, а в соседний дом зашли и начали стрелять", - продолжил Хамад.
В соседнем доме, по его словам, погиб один человек и была ранена беременная женщина, "скорая помощь" к ним пробилась только после того, как израильтяне ушли.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090111/158887570.html
78521
Армия Израиля продвигается в Газа-сити
Израильские войска при поддержке авиации продвинулись в южные и восточные районы Газа-сити.
В ночь на вторник израильская авиация нанесла 60 ударов по объектам в Газе. Военная операция в секторе длится уже 18 дней.
После этого, в 9:00 по местному времени (10:00 МСК) израильские военные объявили о трехчасовом прекращении огня, чтобы пропустить на территорию сектора грузовики с гуманитарной помощью.
В этот же промежуток времени Газу должны посетить представители ООН и Международного Красного Креста.
По словам корреспондента Би-би-си Алима Макбула, находящегося на границе Израиля и Газы, обстрелы сектора продолжаются, несмотря на объявленное временное прекращение огня.
Во вторник западные районы Газа-сити были обстреляны с моря израильскими кораблями.
Кроме того, Тель-Авив официально опроверг сообщения представителей ХАМАС о том, что им удалось подбить два израильских танка.
Организация разъединенных наций
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что израильская армия и палестинские боевики должны немедленно прекратить военное противостояние.
Перед поездкой на Ближний Восток, в ходе которой он попытается убедить стороны прекратить огонь, глава ООН отметил, что в ходе конфликта погибло слишком много людей, и страдания мирного населения слишком велики.
"Моя просьба очень проста, пряма и практична: бои необходимо прекратить, - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в Нью-Йорке. - В Газе разрушаются базовые основы общества - жилые дома, гражданская инфраструктура, школы и учреждения здравоохранения".
Во время поездки генсек ООН намерен провести переговоры с лидерами Израиля, Египта и Сирии. Он также проведет переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Рамалле на Западном берегу Иордана.
Вместе с тем, Пан Ги Мун не намерен встречаться с представителями движения ХАМАС, контролирующего Газу. Пока также неясно, сможет ли генсек посетить сам сектор.
Как сообщает израильское командование, во вторник один из патрулей на Западном Берегу попал под обстрел со стороны Иордании. Израильские солдаты открыли ответный огонь. В результате инцидента никто не пострадал.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что "Израиль прихлопнет ХАМАС железным кулаком, если тот не прекратит свои ракетные обстрелы".
Вместе с тем, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания в понедельник заявил, что его группа близка к победе над Израилем. "Через 17 дней после начала этой глупой войны Газа не дрогнула. Газа не падет", - отметил он в телевизионном обращении к жителям сектора.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7825000/7825775.stm
Израильские войска приблизились к дому лидера ХАМАС
Израильские танки почти вплотную подошли к дому Махмуда аз-Захара, возглавлявшего до переворота в секторе Газа палестинский МИД. Как передает телеканал "Аль-Джазира", боевая техника находится в нескольких метрах от дома одного из лидеров ХАМАС.
По центральным районам Газы продолжают наноситься ракетно-бомбовые удары, израильтяне продвигаются вглубь города. Как сообщили представители Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, с утра был обстрелян район, где расположена их штаб-квартира. По данным "Аль-Джазиры", нанесен удар по высотному зданию "Бурж аш-шурук", в котором находятся офисы телеканалов и на крыше которого установлены антенны и передатчики сигналов. В 300 метрах от него расположено бюро катарского спутникового телеканала в Газе.
По данным ИТАР-ТАСС, сегодня жертвами военных действий Израиля в Газе стал 21 палестинец. Порядка 40 тысяч человек пытаются найти укрытие в зданиях школ и учреждений международных организаций.
Тем временем, в Каир прибыл советник министра обороны Израиля по вопросам политики и безопасности Амос Гилад, который обсудит с официальными представителями Египта вопросы, касающиеся прекращения огня в секторе. Каир передаст Израилю условия и замечания ХАМАС по поводу возможного прекращения огня. Израиль, со своей стороны, должен дать ответ на египетский план, который предусматривает временную остановку боевых действий с целью прихода к длительному перемирию и улучшению гуманитарной ситуации в палестинском автономном районе.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=242188&cid=9
Yedioth Ahronoth:
Израиль и ХАМАС договорились о двухнедельном перемирии
Израиль и ХАМАС в четверг вечером приняли общие положения инициативы Египта по прекращению огня в секторе Газа и договорились о двухнедельном перемирии, сообщает газета Yedioth Ahronoth со ссылкой на палестинские источники и израильское агентство Ynet.
По их сведениям, оно должно вступить в силу в течение 72 часов начиная с этой ночи.
Согласно сообщению, стороны договорились о перемирии, о предотвращении контрабанды оружия, о снятии блокады сектора Газа и присутствии в зоне конфликта международных наблюдателей. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/01/16/n_1317965.shtml
Израиль выводит войска из сектора Газа
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о намерении "как можно скорее" вывести израильские войска из сектора Газа. При этом некоторые подразделения останутся в палестинском анклаве.
"Мы не намерены оставаться в секторе Газа, мы хотим уйти как можно скорее", - сказал Эхуд Ольмерт на совместной пресс-конференции с европейскими лидерами в Иерусалиме, добавив, что Израиль хочет удостовериться в постоянности нового перемирия с палестинским исламским движением ХАМАС.
Поздно вечером в субботу Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков, которая унесла жизни 1,3 тысячи палестинцев и 13 израильтян. ХАМАС и другие палестинские группировки объявили в воскресенье о прекращении огня и выдвинули условие, по которому Израилю дана неделя, чтобы вывести войска.
Согласно официальному заявлению, часть войск останется в палестинском анклаве, чтобы не дать представителям ХАМАСа провести перевооружение. Кроме того, Израиль снял запрет на посещение Газы журналистами, который действовал с самого начала военной операции. Из-за этого запрета было практически невозможно проверить данные о количестве погибших и раненых, поступающие от палестинских медиков, сообщает "Интерфакс".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=243510&cid=7
Израиль открывает сектор Газа для журналистов
ТЕЛЬ-АВИВ, 23 янв - РИА Новости. Израиль с пятницы снимает запрет на въезд иностранных журналистов в сектор Газа, который действовал с конца прошлого года, в том числе во время военной операции в палестинском анклаве, говорится в сообщении Минобороны.
С журналистов, которые дошли до верховного суда в борьбе за право работы в Газе, теперь будут брать расписку об отказе от любых претензий к армии или министерству обороны в случае физического или материального ущерба, который был "причинен во время или стал результатом... присутствия в указанном районе".
"С 23 января 2009 года пограничный переход "Эрез" возобновит в нормальном режиме пропуск журналистов из Израиля в сектор Газа", - сказано в пресс-релизе.
Анклав был закрыт для представителей большинства СМИ в течение всего ноября, трех недель израильской операции "Литой свинец", проходившей с 27 декабря по 17 января, и первой недели после прекращения огня.
С начала операции "закрытой военной зоной" был объявлен не только сам сектор Газа, но и территории Израиля, примыкающие к его границам.
Беспрецедентный по длительности запрет вызвал волну возмущения среди зарубежных корреспондентов, аккредитованных в Израиле. Они писали письма протеста в правительство, угрожали санкциями и даже подали иск в Высший суд справедливости, который в конце концов принял их сторону.
Во время боевых действий армия вывозила в сектор Газа небольшие группы журналистов - как правило, для встреч с представителями командования в относительно спокойных районах. Фото- и видеоматериалами с мест боев корреспондентов снабжали штатные сотрудники армейской пресс-службы.
С прошлого воскресенья, когда вступило в силу прекращение огня, в анклав стали ежедневно пускать по восемь иностранных журналистов, которые потом должны были делиться добытыми материалами со своими "невыездными" коллегами. Места в таком пуле разыгрывались с помощью лотереи.
http://www.rian.ru/world/20090123/159894450.html
Израиль нанес ответный удар по объектам ХАМАС
Авиация Израиля нанесла удары по центру сектора Газа. Уничтожен полицейский участок и несколько складов, которые, предположительно, использовались боевиками ХАМАС. Пострадавших нет - военные заранее предупредили жителей Газы о налете.
Атаку израильтяне назвали своим "непропорциональным ответом" на обстрел израильской территории. Накануне палестинские боевики выпустили сразу несколько ракет. Ранения получили двое военнослужащих и один мирный житель.
В январе Израиль - в ответ на вылазки боевиков провел в секторе Газа масштабную операцию, погибли более тысячи палестинцев.
В итоге стороны договорились о прекращении огня, но с тех пор оно уже несколько раз было нарушено.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=248865
ХАМАС подпишет перемирие
с Израилем в течение трех дней
Движение ХАМАС объявило, что подписание перемирия с Израилем состоится в течение трех ближайших дней, сообщает Reuters.
По словам представителя ХАМАСа Тахер аль-Нуну (Taher al-Nono), все основные препятствия к подписанию договора устранены. Тахер аль-Нуну уверен, что с началом перемирия границы сектора Газа будет открыты.
Переговоры между ХАМАСом и Израилем проходят в Каире при посредничестве Египта.
В конце декабря 2008 года в ответ на обстрелы своей территории Израиль начал в секторе Газа военную операцию "Литой Свинец", которая завершилась 18 января 2009 года. Однако конфликтующие стороны так и не подписали официального соглашения о перемирии. 1 февраля в израильских СМИ появились сообщения, что ХАМАС готов заключить перемирие сроком на один год.
http://www.lenta.ru/news/2009/02/12/hamas/
Летчик-камикадзе протаранил здание налоговой инспекции в столице Шри-Ланки
Летчик-камикадзе из сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" протаранил здание налоговой инспекции в столице Шри-Ланки и взорвал там бомбу. Об этом сообщает AFP.
Всего в террористической атаке на город Коломбо приняли участие два легких самолета "Тамильских тигров". Второй из них был сбит, когда подлетал к единственному международному аэропорту в стране, на котором также расположена военная база. Тело боевика уже обнаружено.
Ранее сообщалось, что самолеты сбросили на Коломбо несколько бомб. По последним имеющимся данным, которые сообщил врач местной больницы, в результате терактов два человека погибло, 44 четыре получили ранения. Не уточняется, были ли погибшие мирными гражданами, или имеются в виду боевики.
В настоящий момент в Коломбо полностью отключено электричество. Также из-за бомбардировки был закрыт международный аэропорт.
Последний раз "Тамильские тигры" совершали нападение с воздуха в сентябре 2008 года. Тогда они атаковали военную базу на севере острова.
Боевики из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" с 1972 ведут войну за отделение от Шри-Ланки территорий, населенных тамилами, и создание их национального государства. За это время в ходе вооруженного противостояния погибло более 70 тысяч человек. В конце 2008 – начале 2009 года власти страны предприняли наступление на сепаратистов, в результате чего, как считалось, "Тамильские тигры" были практически полностью разгромлены.
http://www.lenta.ru/news/2009/02/20/kamikaze/
Палестинцы решили объединиться
КАИР, 27 февраля. Западный берег Иордана, контролируемый организацией ФАТХ, и сектор Газа, контролируемый организацией ХАМАС, могут объединиться в единое политическое образование в результате примирения враждующих группировок. Как передает Euronews, противостоящие стороны считают, что это может произойти уже в конце марта.
Таков итог прошедших в Каире переговоров между делегациями ФАТХа, ХАМАСа и других палестинских организаций. Переговоры проходили под патронатом президента Египта Хосни Мубарака.
Участники встречи договорились о продолжении примирительного межпалестинского диалога. «Это – исторический день, которого палестинцы ждали полтора года. День, когда палестинцы пришли к согласию», – заявил глава делегации ХАМАС Муса Абу Мазрук.
ФАТХ и ХАМАС договорились о подготовке новых всеобщих выборов, об освобождении арестованных активистов с обеих сторон и о совместных усилиях по восстановлению Газы после израильской военной операции «Литой свинец».
В начале июня 2007 года начались ожесточенные бои на улицах сектора Газы. Уступая ХАМАСу, боевики ФАТХа десятками сдавались в плен или бежали в Египет. ХАМАС последовательно взял штурмом и взорвал штаб-квартиры ФАТХа в Хан-Юнисе, Рафахе и Газе. Правительство ХАМАСа было распущено лидером ФАТХа и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Премьер-министр Исмаил Хания отказался подчиниться. После того, как сектор Газы перешел под полный контроль ХАМАСа, на Западном берегу Аббас создал новое правительство во главе с Салямом Фаядом.
http://www.rosbalt.ru/2009/02/27/621730.html
Переговоры ФАТХа и ХАМАСа провалились
Переговоры между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, проходившие в Каире, завершились без заключения сторонами договора о создании коалиционного правительства, сообщает AP со ссылкой на представителей властей Палестинской автономии.
По словам источников информагентства, египетские посредники велели представителям сторон разъезжаться по домам до начала следующего раунда переговоров. Представитель ФАТХа Аззам аль-Ахмед (Azzam al-Ahmed) сообщил, что переговоры продолжатся после саммита арабских государств, который пройдет в конце марта.
Информацию о том, что двум палестинским организациям не удалось достичь соглашения об учреждении временного правительства, подтвердил представитель Фронта освобождения Палестины Васель Абу Юсеф (Wasel Abu Youssef).
С предложением создать коалиционное правительство из членов двух движений в январе 2009 года выступил лидер ФАТХа и официально признанный президент Палестинской автономии Махмуд Аббас.
Несмотря на официальный титул Аббаса, его движение контролирует лишь часть автономии - западный берег реки Иордан. Сектор Газа находится под контролем ХАМАСа: в июне 2007 года боевики движения, которое США, ЕС и Израиль признали террористическим, изгнали оттуда сторонников ФАТХа.
http://lenta.ru/news/2009/03/19/talks/
Великобритания выводит войска из Ирака
Великобритания сегодня, 31 марта, начала вывод своих войск из Ирака. Большую часть контингента, состоящего из 4 тысяч военнослужащих, планируется вывести к концу мая. К июлю Великобритания намерена вывести свой контингент полностью.
С момента вторжения в 2003 году в Ирак сил международной коалиции, возглавляемых США, погибло 179 британских военнослужащих, сообщает радио "Голос России". Командование силами международной коалиции на юге Ирака переходит к США, которые намерены сохранить часть своего контингента до 2011 года.
www.regnum.ru (http://www.regnum.ru/news/1144599.html)
85887
Операция в Ингушетии. Кадр "Первого канала", архив
В Ингушетии обстреляли автоколонну МВД и ФСБ
В Назрановском районе Ингушетии 21 апреля неизвестные обстреляли автоколонну, в составе которой были сотрудники ФСБ, МВД и временной оперативной группировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
По имеющимся данным, огонь был открыт примерно в 13:00 по московскому времени в селе Сурхахи. Стрелявшие находились в автомобиле "Лада Приора". Сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь и заблокировали машину с нападавшими.
Пока неизвестно, были ли задержаны боевики. Сообщений о жертвах и пострадавших также не поступало. Официального подтверждения сообщения об обстреле автоколонны пока нет.
20 апреля в селе Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии, которое расположено примерно в 25 километрах от Сурхахи, был введен режим контртеррористической операции. 21 апреля режим КТО был снят, в ходе спецоперации сотрудники ФСБ обнаружили базу боевиков с местом для содержания заложников. Боевиков на базе не нашли.http://lenta.ru/news/2009/04/21/ingush/
Война в Шри-Ланке превзошла по потерям операцию США в Ираке
За время последней фазы войны против тамильских сепаратистов правительственные войска Шри-Ланки потеряли более 6200 человек убитыми, еще около 30 тысяч военнослужащих получили ранения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью министра обороны страны Готабая Раджапакса (Gotabaya Rajapaksa).
Для сравнения агентство приводит цифры потерь войск США и их союзников в Ираке: за шесть лет боевых действий там погибли 4600 военнослужащих.
Агентство уточняет, что это первые официально объявленные данные о потерях ланкийской армии. Ранее правительственные источники крайне нерегулярно сообщали о потерях среди повстанцев и военнослужащих, а также о количестве погибших мирных жителей. Последние данные о количестве убитых "тамильских тигров" были опубликованы несколько месяцев назад. Тогда сообщалось, что ликвидировано 15 тысяч боевиков.
Официальные данные о жертвах среди мирных жителей также отсутствуют. Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса (Mahinda Rajapaksa) выступая перед парламентом страны 18 мая заявил, что победа над сепаратистами была достигнута "без пролития крови среди мирного населения". Однако 21 мая министр по делам интеграции Шри-Ланки Винаягамуртхи Муралитхаран (Vinayagamoorthy Muralitharan) опроверг слова главы государства, обвинив его в сознательной лжи.
Муралитхаран также не назвал точных цифр, хотя отметил, что названная повстанцами цифра в 20 тысяч погибших мирных жителей явно завышена. По оценкам ООН, с января по май 2009 года было убито от 7 до 10 тысяч мирных жителей. Всего же за время более чем 25-летней гражданской войны на Шри-Ланке погибло, по мнению экспертов ООН, от 80 до 100 тысяч человек.
Движение "Тигры освобождения Тамил-Илама" ставило своей целью создание независимого тамильского государства на севере Шри-Ланки. С момента образования группировки в 1976 году она отстаивала право региона на самостоятельность, в 1983 году борьба переросла в гражданскую войну. В отдельные периоды противостояния "тигры" контролировали до трети территории острова.
Однако с началом крупной военной операции правительства в январе 2009 года повстанцы терпели одно поражение за другим, и 18 мая власти объявили о полном разгроме "тамильских тигров".
http://lenta.ru/news/2009/05/22/losses/
В Ингушетии задержаны 15 вооруженных боевиков
В Ингушетии задержана группа из 15 хорошо вооруженных местных жителей, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента республики Калоя Ахильгова.
По словам Ахильгова, задержание было произведено сотрудниками МВД и ФСБ рано утром 23 мая в районе сел Сурхахи и Яндаре в Назрановском районе. В ходе операции никто из представителей правоохранительных органов не пострадал. Ахильгов также заметил, что большая часть задержанных являются местными жителями.
Как передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу МВД Ингушетии, задержанные являются боевиками. По словам собеседника агентства, они передвигались на трех автомобилях и при задержании не успели оказать сопротивления.
Представитель штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил агентству, что у задержанных были изъяты четыре пистолета, столько же автоматов, приборы ночного видения, а также другие предметы специальной экипировки. Среди вещей предполагаемых бандитов также были найдены списки ингушских предпринимателей.
Напомним, несколько дней назад, 17 мая, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщал о том, что в Сунженском районе республики скрываются около 15 боевиков. Утром 21 мая между боевиками и сотрудниками МВД произошел бой, в результате которого никто не пострадал, а боевики отступили в лес. Являются ли задержанные теми самыми боевиками, о которых говорил Евкуров, не уточняется.
http://lenta.ru/news/2009/05/23/fifteen/
87788
На границе Чечни с Ингушетией заблокировали группу боевиков
Утром в субботу на границе Чечни с Ингушетией произошла перестрелка между сотрудниками милиции и группой боевиков, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ по Чеченской республике. В ходе столкновения был уничтожен один бандит, личность которого в настоящее время устанавливается.
Группу боевиков, состоящую из пяти человек, блокировали в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики, неподалеку от границы с Ингушетией. По последним данным, бандиты продвигаются вглубь лесного массива. Представитель штаба Объединенной группировки войск сообщил, что для обнаружения и ликвидации группы используется несколько вертолетов армейской авиации.
В настоящий момент сотрудники чеченской милиции и внутренних войск прочесывают лесной массив. По словам представителей МВД Чечни, принимаются все меры, чтобы не позволить боевикам уйти в горы. Сообщается, что в группе есть две женщины. Одна из них ранена. Также известно, что легкое ранение получил один из участников спецоперации. Его жизни ничто не угрожает.
Напомним, что 16 апреля в Чечне был снят режим контртеррористической операции, который действовал с 1999 года. По словам президента республики Рамзана Кадырова, в настоящий момент на территории Чечни действуют не более 70 боевиков. Он также отметил, что все они будут уничтожены в ближайшее время, если добровольно не предстанут перед судом.
http://lenta.ru/news/2009/05/23/block/
88426
Район спецоперации в Ингушетии. Кадр "Первого канала", архив
В трех селах Ингушетии объявлен режим контртеррористической операции
Населенные пункты Даттых, Аршты и Алхасты Сунженского района Ингушетии с 9:30 утра 3 июня объявлены зоной проведения контртеррористической операции. По оперативным данным, там скрываются члены незаконных вооруженных формирований, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ республики.
В районе проведения спецоперации введены некоторые ограничения для населения, среди которых проверка паспортного режима и досмотр автотранспорта. О предполагаемой численности группы боевиков, которую разыскивают спецподразделения, информация не поступала.
Ранее поступали сообщения о блокировании группы боевиков из пяти человек на чечено-ингушской границе 23 мая. Тогда, по сообщениям спецслужб, боевикам удалось уйти в горы. В тот же день сообщалось о задержании 15 вооруженных боевиков Назрановском районе республики.
Причем еще 17 мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что банда из 15 человек действует в Сунженском районе. 21 мая спецподразделения вышли на след террористов, произошел бой, после которого банда отступила в лес. Осталось неясным, какая именно группа боевиков была задержана 23 мая в Назрановском районе и была ли она той группировкой, о которой говорил президент.
http://lenta.ru/news/2009/06/03/kto/
В Ингушетии в ходе перестрелки уничтожены четверо боевиков
В четверг возле населенного пункта Мужичи Сунженского района Ингушетии в ходе перестрелки были уничтожены четверо боевиков. Об этом 5 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Как сообщается, группа преступников численностью до 12 человек была обнаружена накануне во время совместной операции сил ФСБ и МВД РФ. По данным источника агентства, личности убитых пока не установлены. В ходе столкновения также погиб сотрудник республиканского управления ФСБ.
Совместная спецоперация против участников незаконных формирований была начата на границе Ингушетии и Чечни 16 мая, сообщил агентству "Интерфакс" министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев. По его данным, в ходе боевых действий были уничтожены 22 боевика.
В четверг депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что в ходе одной из операций ранения получил лидер чеченских боевиков Доку Умаров. По данным депутата, ему удалось скрыться.
http://lenta.ru/news/2009/06/05/fsb/
89977
Кадр телеканала "Россия", архив
В Ингушетии убиты девять чеченских милиционеров
Девять сотрудников МВД Чечни погибли в результате обстрела милицейской автоколонны в Сунженском районе Ингушетии, сообщает РИА Новости.
По данным "Интерфакса", "Газель", в которой ехали чеченские милиционеры, была обстреляна неизвестными из гранатометов и стрелкового оружия в 9:30 4 июля на автодороге около селения Аршты. Обстрел велся из лесного масива.
Помимо девятерых убитых, до десяти человек получили ранения, их количество уточняется. Милицейская автоколонна состояла из четырех микроавтобусов и автомобиля марки УАЗ.
Кроме того, при обстреле был поврежден магистральный газопровод.
http://lenta.ru/news/2009/07/04/obstrel/
Боевики отметили начало выборов
в Афганистане перестрелкой с полицией
В Кабуле утром 20 августа произошла перестрелка между боевиками и полицейскими, сообщает AFP. В результате два боевика были убиты, один арестован, еще один скрылся, сообщил агентству один из полицейских.
По его словам, инцидент произошел недалеко от полицейского участка на востоке Кабула спустя несколько часов после начала выборов президента Афганистана. Боевики находились в здании, которое окружили сотрудники правопорядка. Завязалась перестрелка, в ходе которой боевики понесли потери.
О жертвах и пострадавших со стороны полиции не сообщается.
По данным Reuters, эти боевики были террористами-смертниками из "Талибана". Представитель движения Забиулла Моджахед (Zabihullah Mujahid) заявил агентству, что в их задачу входило осуществление плана талибов по срыву выборов в Афганистане.
Как сообщает из Кабула корреспондент РИА Новости со ссылкой на источник в военных кругах, вооруженные боевики пытались захватить избирательный участок.
Ранее "Талибан" предупреждал о намерении совершать теракты на избирательных участках во время голосования.
За пост президента Афганистана борются более 30 кандидатов. По мнению специалистов, наибольшие шансы на победу - у действующего главы государства Хамида Карзая, а также бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы.
http://lenta.ru/news/2009/08/20/afghan/
На американских военных базах
в Афганистане ввели сухой закон
Командующий коалиционными силами в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) запретил американским военнослужащим употреблять алкоголь. Об этом 8 сентября, во вторник, пишет британское издание The Times.
Решение о введении сухого закона было принято через несколько дней после того, как в пятницу, 4 сентября, силы НАТО нанесли авиаудар по угнанным боевиками "Талибана" бензовозам в провинции Кундуз на севере Афганистана. В результате этой операции, по последним данным, погибли 125 мирных жителей.
Ранее сообщалось, что прежде чем начать атаку, военные якобы убедились в том, что рядом с бензовозами нет никого, кроме талибов, однако впоследствии выяснилось, что в ходе операции была допущена ошибка, приведшая к гибели мирного населения.
Маккристал рассказал, что он пытался связаться со своими подчиненными, чтобы выяснить подробности инцидента в провинции Кундуз, однако те не смогли предоставить отчет о произошедшем, поскольку накануне устроили пьянку и были не в состоянии общаться с командованием. По словам генерала, в то утро, когда НАТО нанесли авиаудар по угнанным боевиками цистернам, некоторые его подчиненные находились в состоянии алкогольного опьянения, а другие страдали от похмелья.
Как рассказали изданию источники в ISAF, причиной столь безответственного поведения военных, которые не смогли выйти на связь с Маккристалом 4 сентября, стало их участие в еженедельной вечеринке, которую офицеры и солдаты коалиционных сил устраивают каждый четверг. По словам собеседника The Times, пьянки по четвергам давно стали традицией, поскольку "по пятницам редко проводятся масштабные боевые операции".
Сухой закон для американских военных вступил в силу 7 сентября, в понедельник. Британцев лишили выпивки лишь частично - они смогут употреблять алкоголь на официальных мероприятиях, предварительно получив на это специальное разрешение у командования. Вопрос о том, смогут ли военнослужащие из других стан пить спиртные напитки во время службы, будет решать их непосредственное руководство.
The Times отмечает, что на базах ISAF в Афганистане расположено множество баров, которые солдаты посещают регулярно. Будут ли закрыты эти заведения в связи с инцидентом 4 сентября, пока неизвестно. Как напоминает издание, ранее подобные происшествия уже были зафиксированы руководителями коалиционных сил.
Так, несколько месяцев назад группу военнослужащих из Македонии отправили на родину вскоре после того, как выяснилось, что они находились на задании будучи пьяными. Будут ли применены аналогичные санкции к американцам, не вышедшим на связь с Маккристалом после авиаудара по бензовозам, не сообщается.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/08/party/
Пентагон отправит в Афганистан 34 тыс. военных
ВАШИНГТОН, 25 ноября. США пошлют в Афганистан дополнительно 34 тыс. военнослужащих. Об этом, как передает «Эхо Москвы», заявил источник в Пентагоне.
Ранее главнокомандующих сил США в Афганистане утверждал, что для реализации поставленных задач ему требуются дополнительно 40 тыс. военнослужащих. Планируется, что Барак Обама объявит новую стратегию США в Афганистане на следующей неделе.
Напомним, за расширение контингента уже не раз высказывались высокопоставленные военные чиновники США и других стран Альянса. Так, в начале октября министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что движение «Талибан» набирает мощь в Афганистане по причине неспособности Соединенных Штатов и союзников направить достаточное количество войск. Выступая в университете Вашингтона с совместным заявлением, глава Пентагона и госсекретарь США Хиллари Клинтон отметили, что цель США в Афганистане остается прежней — разрушение сети террористической группировки «Аль-Каида».
О необходимости укрепления сил НАТО заявлял и новый глава британской армией генерал Дэвид Ричардс. По его словам, большее число солдат поможет достигнуть цели, которые Североатлантический альянс поставил перед собой в Афганистане, и добиться психологического перелома в борьбе с движением «Талибан».
США ввели войска в Афганистан 7 октября 2001 года в ответ на теракты в Нью-Йорке 11 сентября. С тех пор расходы бюджета США на войну в Афганистане оцениваются на сумму $300 млрд.
Сейчас в составе международного контингента войск НАТО в Афганистане находятся 68 тыс. американских военных. Всего численность группировки насчитывает 100 тыс. военных.
В 2008 году в Афганистане было убито около 1 тыс. 140 мирных жителей, потери войск НАТО составили 286 человек. Прошедший октябрь стал самым кровавым месяцем для американской армии в Афганистане. За 27 дней в этой стране погибли 55 военнослужащих, что является худшим показателем за все 8 лет войны.
http://www.rosbalt.ru/2009/11/25/691665.html
Ситуация в Кабуле нормализовалась
- пресс-служба президента
КАБУЛ, 18 янв - РИА Новости, Андрей Грешнов. Ситуация в Кабуле нормализовалась и в настоящее время находится под полным контролем, сообщила пресс-служба управления делами президента Афганистана Хамида Карзая.
"Во понедельник боевики совершили в Кабуле серию терактов, попытавшись посеять страх и ужас среди горожан. В этой связи президент заверяет кабульцев в том, что отдал приказ представителям силовых органов усилить меры безопасности в городе и сделать все возможное для поимки врагов народа и Родины", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Президент заверяет свой народ, что правительство призвано охранять его безопасность и собственность, и будет предпринимать в этой связи все от него зависящее. Карзай также выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в терактах в Кабуле.
В понедельник предположительно 20 талибов, используя похищенные на минувшей неделе в городе бронированные внедорожники, прорвались в район, где располагается ряд министерств, торговых центров и банковские учреждения и произвели в них серию взрывов. Один из террористов взорвал на себе "жилет смертника" рядом с КПП у президентского дворца.
После этого боевики рассредоточились в районе площади Пуштунистана и улицы Надер-Пуштун, вступив в перестрелку с полицейскими и военнослужащими афганской армии.
По данным официального представителя Минобороны Исламской Республики, начальника управления общественных и парламентских связей генерала Захира Азими, помимо трех убитых в перестрелках ранено 10 военных и восемь полицейских. По данным представителей Минздрава, всего в вооруженных инцидентах в понедельник в Кабуле погибли пять и ранены 38 человек.
http://www.rian.ru/incidents/20100118/205107126.html
Полковник М.Каддафи убит
Близ города Сирт убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) страны Абделя Маджида Млегту.
Полковник скончался от ранений, полученных во время задержания близ города Сирт, захваченного сегодня правительственными войсками. "Он получил несколько ранений, в том числе в голову. Войска ПНС открыли по его военным плотный огонь, и он скончался", - заявил А.М.Млегта.
Командующий 11-й бригадой войск ПНС Абдул Хаким Аль-Джалиль, в свою очередь, сообщил, что в Сирте захвачен официальный представитель М.Каддафи - Мусса Ибрагим. Он также добавил, что видел тело главнокомандующего войсками М.Каддафи Абу Бакра Юнуса Джабера. "Их обоих доставили в наш командный пункт", - заявил А.Х.Аль-Джалиль.
Сообщения о кончине М.Каддафи в Сирте подтвердил министр информации Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Шаммам. Ожидается, что сегодня председатель ПНС Мухаммад Абд-аль-Джалиль выступит с телеобращением к нации.
Между тем мировые телеканалы уже транслируют кадры с изображением бывшего ливийского лидера М.Каддафи, истекающего кровью. При этом невозможно установить, ранен или мертв бывший ливийский лидер. Представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии по военным вопросам подтвердил, что на фото действительно изображен М.Каддафи.
В то же время телеканал Al Arabiya сообщает, что тело М.Каддафи уже доставлено в Мисурату. Корреспондент телеканала также заявил, что Al Arabiya получила разрешение на съемки тела экс-диктатора Джамахирии.
Ранее сегодня силы ПНС заявили о поимке М.Каддафи, отметив, что полковник был ранен в обе ноги. По другим данным, полковник был убит в ходе авиаудара НАТО.
http://top.rbc.ru/politics/20/10/2011/621296.shtml
Отличная подборка фотографий (http://lenta.ru/photo/2011/10/20/kaddafi/) Каддафи за время его правления.
Такому жизненному пути можно только позавидовать.
Думаю сейчас, когда воевать станет не с кем, финансирование от Нато прекратиться, а есть станет нечего, т.к. инфраструктура страны в руинах - они горько пожалеют о своей ошибке...
США обеспечат сирийских повстанцев стрелковым и противотанковым оружием
Администрация президента США Барака Обамы приняла решение об отправке сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов, а также боеприпасов к ним, пишет The New York Times.
Собеседники издания, однако, подчеркнули, что в данный момент даже не обсуждается возможность вооружения противников Башара Асада переносными зенитно-ракетными комплексами, в которых они нуждаются сильнее всего.
О том, что принципиальное решение вооружить сирийских повстанцев уже принято, сообщалось днем ранее. Однако тогда не было известно, какие именно виды оружия американцы собираются направить в Сирию.
Почти одновременно с этим Белый дом обвинил сирийские власти в нескольких случаях применения химического оружия против мирного населения и повстанцев. Ранее Обама говорил, что использование ОМП станет «красной чертой», пересечение которой будет означать начало американского вмешательства в конфликт.
Внешнеполитические и оборонные советники Обамы еще в 2012 году говорили ему, что всесторонняя помощь сирийским повстанцам может быстро завершить конфликт, однако президент США тогда предпочел ни во что не вмешиваться.
В результате этого бездействия, а также вмешательства «Хизбаллы» и Ирана, бои в Сирии ужесточились, повстанцы начали терять позиции, а официальный Дамаск устанавливать контроль над ранее повстанческими районами. Только в этой ситуации Вашингтон и его европейские союзники срочно отказались от стратегии полного невмешательства, решив поставлять оружие повстанцам.
По данным The New York Times, многие советники Обамы (особенно в Государственном департаменте) сейчас подталкивают президента к более решительным шагам относительно режима Башара Асада. Речь, в частности, идет о бомбардировках сирийских взлетно-посадочных полос, способных подавить активность авиации. Однако в Белом доме пока воздерживаются от следования этим рекомендациям, заявляя, что пока подобные варианты даже не рассматриваются.
Сирийская гражданская война продолжается более двух лет. За это время жертвами вооруженного противостояния стали свыше 90 тысяч человек. Попытки мирового сообщества завершить конфликт миром никаких результатов не дают.
http://lenta.ru/news/2013/06/14/smallarms/
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot