Просмотр полной версии : Чистота ПК - залог здоровья
В который раз столкнулся с проблемой чистки корпусных вентиляторов. Заодно, и радиаторов на чипах.
Дома ремонт уже очень давно, помимо "классической" пыли, комп всасывает и огромное количество пыли "строительной".
Очень сильно помогают пылевые фильтры на основных входах в кейс. Без них вообще было бы жутко. И тем не менее, вентиляторы пыльные, радиаторы забиваются.
Так к чему это я...
Кто, чем и как чистит вентиляторы?
У меня на вооружении пылесос, малярная кисточка и собственные легкие. Но без полной разборки начисто обработать не удается. Убираются только основные "клочья" пыли, но она все равно остается.
Dead Krolik
10.05.2006, 20:59
Я раз в пол года снимаю кулер с проца и его продуваю плюс тряпочкой чищу, как-то не особо раздражают остатки пыли.
Я если и доберусь до кишков компа то на крайняк использую ватные палочки и слюнные железы
Ватные палочки пробовал, но они малоэффективны. Полдня можно провести, очищая один вентилятор. :)
А чистить мне приходится раз в месяц. А то и чаще. :(
у меня пыли очень мало хотя комп постоянно открыт...
обычно у девушек караул что творится... даже заглядывать страшно...
если есть на пыльнике функция выдува - лучший вариант всё разобрать и устроить соревнование между лёгкими и гудящим агрегатом )
пылесос + балон со сжатым воздухом...
пылесос для крупной пыли, промывка водой для всего остального
хотя надо заметить, что фильтры хорошо помогают, а потому как вентиляторы по большому счету маде ин чина, то они удаляются и ставятся новые и чистые
А что можно водой промыть?
пылесос для крупной пыли, промывка водой для всего остального
гы... ну да, на рельефных микросхемах токо тряпочкой... а ещё лучше замачивать... :diablo:
половина сдувается без лишнего пыхтения
водой можно мыть даже блок питания, но потом главное хорошо высушить
Не, не подходит. Раз в месяц полностью разбирать системник, в котором все провода прикручены стяжками к ребрам жесткости - занятие для избранных. :)
Надо бы порыскать в магазинах на предмет наличия баллонов со сжатым воздухом. Как бы было удобно чистить кулер на видяхе.
Интересно, а надолго таких баллонов хватает? А то стоят-то они баксов 10-15.
А мини насос от велосипеда со шланчиком?
MDM, почему раз в месяц? получается не чаще чем раз в пол года
для чистки воздухом лучше надыбать какой-нить компрессор
Такой насос опасно использовать. Руки-то трясутся. Не дай Бог задеть какой-нибудь элемент на плате. С длинным шлангом тоже не катит.
avax
Живу у леса, пыли и так много. И ремонт с начала осени постоянный. Пыль везде, ее много, а системник работает как пылесос: на вдув - один 92х92 плюс дырка в левой стенке, на выдув - два 120х120.
Надо бы порыскать в магазинах на предмет наличия баллонов со сжатым воздухом. Как бы было удобно чистить кулер на видяхе.
Интересно, а надолго таких баллонов хватает? А то стоят-то они баксов 10-15.
зависит от того как часто ты будешь использовать...
А мини насос от велосипеда со шланчиком?
слишком слабо...
а никто случаем не обладает микропылесосом?
видал один раз такой, центробежная помпа, двигатель, пара батареек и мешочек для пыли, вроде прикольная вещ
Оборачиваю корпус влажной тряпкой и пылесосом на выдув.
Оборачиваю корпус влажной тряпкой и пылесосом на выдув.
С этого места поподробней.
Хотя, вообще-то я спрашивал про конкретные способы очистки вентиляторов. Но не трудно и тему переименовать. :D
а никто случаем не обладает микропылесосом?
видал один раз такой, центробежная помпа, двигатель, пара батареек и мешочек для пыли, вроде прикольная вещ
У меня друган такую хрень мастерил, но больно слабовато 3 вольта от двух батареечек оказались. В принципе с "кроной" терпимо сосет всою пыль.
Pavel Boyko
11.05.2006, 17:46
Живу у леса, пыли и так много. И ремонт с начала осени постоянный. Пыль везде, ее много, а системник работает как пылесос:
>>>>> на вдув - один 92х92 плюс дырка в левой стенке, на выдув - два 120х120.
MDM! У меня похожая схема раньше была: на выдув 2,5 вентилятора и на вдув 1 (все по 80мм).На вдувном кулере был надет женский чулок:)(воздушный фильтр),помогало чуть чуть(недели на 2), потом чистка фильтра. Такая схема быстро надоела, сейчас все вентиляторы на выдув стоят, а где всякие щели, там фильтры. Вот это схеморешение меня вполне устраивает(делал 1 месяц назад), вчера решил открыть и почистить. На удивление в системнике оказалось чисто, только почистил верхний вентилятор(он на выдув).Чищу всё нежной акварельной кисточкой(она почти в любую щель втиснится) + пылесос(с ним поакуратнее).Сжатым воздухом удобнее линзу на СДюке чистить. :)
Я разбираю комп полностью раз в 2-4 месяца и использую сухую и влажную тряпочки для чистки. При этом провода внутри прикреплены к ребрам стяжками, но прикреплен по умному: так что ком можно без проблем рахобрать и собрать не срезая их. :P
rjcnz333
11.05.2006, 18:44
А мне удобно. Разбирать то нечего :) Раз в неделю сдуваю пыль с кулера проца :)
пыль в ноуте...
273
Мешовая подкладка блин:lol:
А я всой комп полностью ни разу не разбирал. Для меня чистота это конечно хорошо но не критично.
я свой комп нечистил 2 года ну тока пыль с "низа кейса снимал" , и вот 1 раз в конце лета прошлого года с нечищеным 2 года системником пришел в технотрейд видяху брать и попросил засунуть...дык мужик кейс забрал, выходит, держит в руках вынутую оперативку и прочее показывает мне эти черные(от пыли) фигни рассказал мне про как надо обращатся с системником, снова ушел через 20 минут вернул системник с вычещеной оперативкой куллером и прочем ну и с вставленной видяхой... видимо жалко ему было мой системник :)))
пылесосы в никсе %)
http://nix.karelia.ru/autocatalog/cube/39115.html ->>>>>>>381+%
http://nix.karelia.ru/autocatalog/cube/33016.html ->>>>>>>760+%
хотя за такие бабки можно здоровый купить....два
Примерно раз в месяц снимаю боковушки с системника и обрабатываю пылесосом сначало на вдох, потом на выдох с насадкой. То что остаётся снимаю кисточками из педикюрного набора (там разные размеры кисточек, можно почти везде подобратся) и повторная обработка пылесосом на выдох. На вентиляторе, который стоит на вдох (в днище системника), стоит обычная антимоскитная сетка. Раз в неделю - две снимаю пыль. Слышал ещё что вроде можно в системнике, штатные отверстия для вентиляции заклеивать туалетной бумагой. Получается фильтр, при засорении снимается и ставится новая. Дешево и сердито, правда сам не пробовал.
А как правильно смазать вентилятор на видеокарте? :unsure:
дак разобрал и смазал, силиконовой или вазелином
rjcnz333
19.07.2006, 14:23
Cегодня провел глобальную чистку :) Ватка + пинцет +спирт + полчаса времени. Стало тише и прохладнее... Неудобно блин чистить крыльчатку видяхи, на ней пыль изнутри, подсовывать ватку рприходится <_<
Ну собственно тут предлогаю описывать, кто как избавляется от пыли в пк.....вобщем как вы заботитесь о своей железяге!И по возможности скидывать различные скрины с мира, приборов для ухода!
Вот например я.... Беру обычный пылесос и на маленькой мощности окуратно пропылесошиваю мамку, кулера(ватными палочками протираю лопасти от пыли) и сам кейс - стараюсь проводить данную процедуру раза так 2 в месяц! Знаю что вроде как пылесосом то нельзя в ПК елозить, но что поделать! Мышь,и клаву очищаю ваточкой или ватными плочками со спиртиком:) !
Вобщем делимся советами и.т.д! Думаю темка нужная!
Раз в 1-2 месяца я просто выдуваю от туда всю пыль, а кулеры пылесосю. А раз в пол года снимаю все в плоть до откручивания мамки, снятия кулера с проца, и везде где можно тряпочкой, пылесосом и т.д. Причем пылесос наоборот на большой мощности использую чтобы засасывал с расстояния.
Для моника вместе с ним была специальная тряпочка. А клаву и мышь протираю покупными влажными салфетками + используется согнутая пополам бумажка или иголка, чтобы выковыривать грязь из щелей.
Niki4OFF
17.05.2007, 14:36
Никак. вроде бы пыль на работоспосбность то особо не влият. Коррус у меня маленький, стоит без левой крышки, поэтому пыли тма немеренно. Чищу только тогда,когда ставлю новую железку внутрь =) клаву протираю только когда пальцы пачкаются а мыш.....вобще жесть.немытая стоит. зато люблю украшать. моник стоит весь в каких то игрушках, справа георгиевская ленточка висит=)и еще люблю корпус украшать =)вотъ =)
Хочу прочитать вам лекцию, почему чистота ПК залог здоровья. :)
Если у вас ПК грязны, то кулеры забиваются пылью начинают жужжать и действовать не только на ваши нервы, но и на нервы окружающих. Окружающие могут такого долго не терпеть, а просто одеть ваш ПК вам на голову. В этом случае голова заболит очень сильно. Вывод: чем чище ПК, тем меньше болит голова. :)
Если ваш ПК забился пылью и в нем что-то из-за этого замкнуло или перегрелось и сдохло, то вам придется покупать новые комплектующие, а значит деньги уйдут на них и кушать будет не на что, из-за чего вы попадете в больницу с голодным обмороком. Вывод: чем чище ПК, тем меньше вероятность попасть в больницу.
Если в ПК скапливается много пыли, то его выдувающие кулеры будут пытаться ее распылить в разные стороны. В итоге у вас в воздухе постоянно висит пыль, вы ею дышите, у вас развивается аллергия на ее и астма, вам приходится тратится на лекарства больше, а на еду меньше. В итоге вы умираете или от астмы или от голода. Вывод: чем чище компьютер, тем дольше вы проживете.
Вот такая лекция. :)
вроде бы пыль на работоспосбность то особо не влият.
а вот тут ты не прав, у меня Athlon XP. Он в обычном то состоянии, греется о-го-го! А если радиатор еще и в пыли, то до критич.температуры быстро доходит, и начинается пищание:D
а вот тут ты не прав, у меня Athlon XP. Он в обычном то состоянии, греется о-го-го! А если радиатор еще и в пыли, то до критич.температуры быстро доходит, и начинается пищание:D
Вот потом вспомнит твои слова! А может хочет новую железягу скорей купить!:)
Niki4OFF
17.05.2007, 15:06
ну просто все дело в том что у тя атлон,а у мня на целерон. у мня на кулере проводок был один поврежден, проц пол года пахал нормально, покая новый кулер не купил.
Лучшее лечение, как известно профилактика.
Поэтому у меня на системнике стоят 3 фильтра на 2-х 120 и 1-м 92 Fan.
Раз в месяц, может чаще (по настроению) я эти фильтры снимаю и чищу.
По другому (лазить с включенным пылесосом в системник), когда частицы пыли несутся в металлической трубе, а статический заряд накапливается, категорически не рекомендую. Ибо доиграетесь.
Почитал, разобрал и пропылесосил комп :)
Frosty, Повезло. Лучше всётаки кисточкой аккуратно.
Неровён час пробьёт что-нить. И прециденты есть.
Системник на лоджию, стопорю кулёры, пылесос на выдув и продуваю. Немного экстрима - поднимается много пыли, поэтому предварительно не помешает всё-таки пропылесосить, но зато эффективно. Затем шевелю все разъёмы, чтоб не застаивались. Кто боится статики, может заземлить корпус системного блока (на время этой процедуры можно "заземлиться" от трубы водопровода, нужен длинный, гибкий медный провод).
А как за жк монитором ухаживать?
Niki4OFF
17.05.2007, 17:53
Sheriff, салфеткой протирать. специальные продаются. или ты про внутренности?
я в физике не преуспел, вы мне расскажите, почему опасно выключенный системник пылесосить (даже пластмассовым наконечником?)
phunky,
я в физике не преуспел
Чтож, преуспеешь,- расскажем. А так рубашка непример тоже не железная, а током бьётся
или железо в магазине в антистат. пакет кладут не для красоты
я в физике не преуспел, вы мне расскажите, почему опасно выключенный системник пылесосить (даже пластмассовым наконечником?)
Зачем включенный то:blink: , можно и выключить:) - гораздо удобней:lol: будет !
Вобщем как я понял все орудуют подручными средствами! А чё нить есть из профессионального в этом мире?
Подскажите кстати, что за фильтры какие-то на куллера(где купить? Или смастерить?)?
проверенный способ!!На работе стоит компрессор 8Атмосфер..
Выносим на улицу системник..Продувочным пистолетом сдуваем ВСЮ пыль...
Выдувает ВСЕ даже пыль которую кисточкой не отчистить!!Куллеры становятся как только что из коробки...Мамка сияет как новая :sun: ..
Только смотрите осторожно.. С близкого расстояния можно у куллера лопасти поотрывать :)...а с мамки сдуть перемычки...Но если все сделать с умом,результат будет ОЧЕНЬ впечетляющим :)
ЕКСТРИМАЛ B) ! Дык гдеб его ещё взять то, компрессор этот:o ? А размеры его?
Jon, ты читать умеешь? я что написал, можно уточнить?
7.62, а можно к вам на работу как-нибудь притащиться с ящиком?:baby:
Jon, ты читать умеешь? я что написал, можно уточнить?
7.62, а можно к вам на работу как-нибудь притащиться с ящиком?:baby:
Ты написал => Почему нельзя пылесосить железягу в вкл. состоянии! Я тя обидеть не хотел, просто задумался кто станет это делать!:)
проверенный способ!!На работе стоит компрессор 8Атмосфер..
Выносим на улицу системник..Продувочным пистолетом сдуваем ВСЮ пыль...
Выдувает ВСЕ даже пыль которую кисточкой не отчистить!!Куллеры становятся как только что из коробки...Мамка сияет как новая :sun: ..
Только смотрите осторожно.. С близкого расстояния можно у куллера лопасти поотрывать :)...а с мамки сдуть перемычки...Но если все сделать с умом,результат будет ОЧЕНЬ впечетляющим :)
Я дак пыль электровентилятором продуваю-мощности потока хватает,чтобы на расстоянии 5 метров бумажку сдуло 8)
Jon, тебе не надоело по поводу и без повода спойлер пользовать?
Выдувает ВСЕ
Включая микрухи, кондёры и т.д. Остаётся чистый текстолит и вообще...
Даже самую замечательную идею максимализмом можно довести до маразма.
Подскажите кстати, что за фильтры какие-то на куллера(где купить? Или смастерить?)?
Не вопрос, в ультре точно есть.
А можешь и самоделку сделать из "капронового чулка например"
Вопрос в том, как сделать самоделку легко доступной для чистки.
У меня например корпусные вентиляторы упакованы
корзина+вентилятор+фильтр
Т.е. для чистки отжал скобку и вся корзина в руках.
Включая микрухи, кондёры и т.д. Остаётся чистый текстолит и вообще...
Даже самую замечательную идею максимализмом можно довести до маразма.
Не вопрос, в ультре точно есть.
У меня например корпусные вентиляторы упакованы
корзина+вентилятор+фильтр
Т.е. для чистки отжал скобку и вся корзина в руках.
Ультра - магазин?(где находиться?)
Что за корзина?
Сфоткать можешь?
Ультра - магазин?(где находиться?)
http://www.spb.ultracomp.ru/cat.php?id=3 суда ходы.
Что за корзина?
Сфоткать можешь?
Сейчас нет. Спят все а вспышкой пликать...
могу кинуть мануал моего корпуса, там видно.
Скажи куда.
Сейчас нет. Спят все а вспышкой пликать...
могу кинуть мануал моего корпуса, там видно.
Скажи куда.
Дувай сюда =>>>> http://disk.karelia.ru/?f=magorik/%FA%C1%CC%C9%D7%CF%CE+%F0%C5%D4%D2%CF%D7%C9%DE+%3D %29
Jon, На панели для м.п. видно, что вентилятор в "пластмассовой коробке"
залил.
Картинка называется "ошибся адресом". :D
15821
Картинка называется "ошибся адресом". :D
15821
Мде.....бывают в жизни огорченья! :lol:
Воообщем то всё просто, я уже писал в похожей теме, но щас чтот не нашёл.
Если боишься пыли, заклей отверстия туалетной бмагой. дёшево и сердито. Если фанат купи фильтр и выкинь через 3-6 месяцев, если оверлокер,(или лентяй) сними крышку и снимай пыль по повышению температтуры(лентяй не выкинеет, он не заметит).
Ну просто уже столько тем похожих и всё одно однозначного ответа никто не даст. Да дома пылесос и обоими сторонами.
И я просто уверен что на фирме не чистят всё из балончика, только куллер и основные части.
Yagr, а где у нас в городе, можно купить фильтры?
Jon, у меня их нет.
Мой фильтр сетка от москитов )
Воообщем то всё просто, я уже писал в похожей теме, но щас чтот не нашёл.
Тему объеденил с этой ,ищи на первых страницах...:)
7.62, а можно к вам на работу как-нибудь притащиться с ящиком?
Можно,мне не трудно :)
Я тя обидеть не хотел, просто задумался кто станет это делать!:)Я на пример, если и пылесошу, то во включенном состоянии т.к. кулеры гоняют пыль, да и сами крутятся, то есть не придется их пальцАми прокручивать-взял тряпочку подставил и он всю пыль на ней оставил ;)
взял тряпочку подставил и он всю пыль на ней оставил
Самое главное почистить ребра радиатора,а не сам пропеллер..:)
Самое главное почистить ребра радиатора,а не сам пропеллер..:)
Вот как это зделать, чтоб еффективно и без лишних заморочек! Кулер откручивать в каждый раз надоедает!
Jon, возьми балон с сжатым воздухом, дунь а рядом с компом держи пылесос, чтобы поднятая пыль сразу в него сваливала. :)
Jon, возьми балон с сжатым воздухом, дунь а рядом с компом держи пылесос, чтобы поднятая пыль сразу в него сваливала. :)
Скока балончеГГ стоить? Чёт я не подумал =)!
самое дельное это полностью разобрать комп и руками и кисточкой почистить все закоулки матери и всего железа, естно долго и муторно, но лучше всяких пылесосов и балончегоф :)
самое дельное это полностью разобрать комп и руками и кисточкой почистить все закоулки матери и всего железа, естно долго и муторно, но лучше всяких пылесосов и балончегоф :)Имхо проще и лучше будет балончик, чем откручивать материнку со всеми шлейфами и прочими макаронами, а так, снять видяху с кулером процессорным можно :)
AndyK, может ты просто не пробовал балончик ? :) тоже самое что и кисточка.
Вот как это зделать, чтоб еффективно и без лишних заморочек! Кулер откручивать в каждый раз надоедает!
Я как уже говорил все чищу компрессором...Идеально без разборки..
Щас в городе много шиномонтажей..Накачка колеса 5руб..Продуть комп думаю тоже не дорого :)))
Добавлено через 1 минуту
До этого пользовался пылесосом и кистью...
Но это рядом не стоит.. :)
:) на это дело есть старые советЦкие пылесосы :) у которых два отверстия одно на всасывание :) другое на выдув. они рулят. советую прикупить...
dr.Zlo, советские пылесосы курят по сравнению с балонами м жатым воздухом.
зы\ у любого нынешнего пылесоса есть "дырка" на выдув. :)
снежок, ф топку все балоны и пылесосы - руки с кисточкой рулят
AndyK, Религиозные во́йны (англ. holy wars, flame wars) — бессмысленные дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество одной из нескольких более или менее равноценных альтернатив (компьютерных программ, технологий, актёров, музыкальных групп и т. п.). :)
wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/Религиозные_войны_(сленг))
phunky, никто ничё тут не пытается доказать. все рассказали свои способы. и каждый для себе считает свой способ лучшим.
Еркюль прав!!! чего разводить флуд? Я юзаю один способ, кто-то другой, все довольны. Не навязываем же, что удобно - то и юзаем ;)
Где в городе можно купить балончик со сжатым воздухом? Он вроде освежителя воздуха, только воздухом наполнен и можно достать из кармана и использовать или вроде балончков с CO2 для лимонадов, которые надо поключать ко внешнему стройству?
Где в городе можно купить балончик со сжатым воздухом? Он вроде освежителя воздуха, только воздухом наполнен и можно достать из кармана и использовать или вроде балончков с CO2 для лимонадов, которые надо поключать ко внешнему стройству?
Чтото немного про лимонад не догнал но....а всё догнал! Болончики видел в KEY! Выглядят как обычный дихлофос :) !:D
Стоят-то сколько? Я бы не отказался парочку прикупить. Давненько искал.
Сейчас дома перерыв в ремонте, так на сердце до того легко становится, когда открываешь кейс, чтобы почистить, а там только чуть пыль сдуть надо.
Рабочие инструменты остались те же: легкие и малярная кисть. :D
MDM, честно не помню ну рубликов так 200 вроде точно или около того! Там ещё мини пылесос продаётся (около 500 рублойдов):) , и много чего ещё! 2 этаж , стилаж на против дисков - где подставки под диски стоят :D !
Стоят-то сколько? Я бы не отказался парочку прикупить. Давненько искал.
Сейчас дома перерыв в ремонте, так на сердце до того легко становится, когда открываешь кейс, чтобы почистить, а там только чуть пыль сдуть надо.
Рабочие инструменты остались те же: легкие и малярная кисть. :D
а не боишся статикой от малярной кисти что-нибудь убить?
PAVEL, дак провод заземления с разетки на железячку кисти кидаешь и всё ок. :D
неужели статика так пугает? а разрядить о кузов никак?
какая статика, достаточно дотронутся до блока питания (при выключенном из розетки компе) рукой.
В большистве случаев этого просто нет, так как крышку откручиваем тоже руками и мат. плата идет с крепежами на корпус, а не в воздух.
На современных платах достаточно подождать пока погаснет светодиод сигнализирующий о подаче электроэнергии.
Поправте если не так.
Где в городе можно купить балончик со сжатым воздухом?
Видел "воздух" в магазинах электроники, на Герцена и на Гоголя, напротив "АвтоКит"а, но они зараза дорогие более 350 рублей, думаю на пару чисток хватит. А вообще это тема, на работе стоят копмпрессора по 8атм, с подготовкой воздуха, т.е.осушение, очистка и т.д.
Готовый бизнес :)
rumitr, да блин, выкрутите мать, дайте на пиво водиле грузовика. Он вам 8-12 атмосфер с тормозухи накачает так - что мало не покажется ;) Все транзисторы нафиг сдует :lol:
да блин, выкрутите мать, дайте на пиво водиле грузовика. Он вам 8-12 атмосфер с тормозухи накачает так - что мало не покажется
Лучьше подогнать на аэродром и дунуть с сушки, думаю одного сопла хватит.
З.ы. Офтоперы елки ))
а не боишся статикой от малярной кисти что-нибудь убить?
Так комп-то выключен. А пока на место встанет, успеет сто раз через меня разрядиться.
Люди дельное предложение иметь под рукой большую клизму,(точно направленная струя воздуха, прием пылесосом) мож и для другого пригодиться :iva:
все мы очень часто сталкиваемся с такой проблемой как попадание излишнего колличества пыли в системный блок... и по этому печальному случаю я хотел бы что бы вы поделились своими методами решения сей проблемы. т. к. пыль пагубно сказывается на рабте нашего с вами любимого агрегата: просто пыль еще не так старшно, но вот когда идет резкое повышение влажности... то, лично у меня, компьютер отказывается запускать ВСЕ устройства... питание даже до клавиатуры не доходит...:(
в моем же способе решения проблемы нет ничего особенного и ТРИЗовского: я отключаю питние, затем беру пылесос(к сожалению на выдув воздуха работать не умеет:только засасывает:() и пытаюсь аккуратненько собрать ту пыль, которая, наример, пристала к вентилятору...(если давно не читстил). иногда вытаскиваю устройства из своих портов и просто протираю сухой тряпочкой. а в тех местах, где это сделать очень сложно, то беру ушную палочку и... системный блок превращается в новенький, как после покупки!!!
(если я что то делаю неправельно, то поправьте меня!)
Пыль не страшна пока что нибудь не начинает грется - потом начинают напрягаться кулера, а когда и они не справляются начинает пищать всё чему не положено так нагреваться. Мне хватает вполне мощного нового пылесоса который линолеум от пола отрывает, а также набора мягких кистей и щёток(самая козырная - зубная :) ). Но некоторые вещи типа моей видяхи без разборки не чистануть, вот фотка что творится под крышкой:
http://disk.karelia.ru/?d=1&f=smarty/%D2%C1%DA%CE%CF%C5/%D7%C9%C4%D1%C8%C1.jpg
Это похоже больше на тонкий войлок нежели на сгустки пыли - отковырять получается только отвёрточкой. Температура при этом поднимается до предельных 135 и всё начинает жутко тормозить, к этому времени кулер на проце уже начинает цеплять пыль скопившуюся на радиаторе - это раз месяцев в 6, а чаще чистить просто лень.
smarty, вот домой приду тоже фотку выложу...
у меня бывало, чтоо от пыли комп не запускался(говорил выше), просто вентиляторы работали и все... никакие другие устройства не отвечали... так что надо обязательно чистить ПК.
так вот: на сегоднешную чистку моего агрегата ушло: где то около часа времени(правда я не успел бокс дособирать), 10 ушных палочек, 10 ватных тампонов, 2 г спирта, 1 сухая тряпка, 1 зубная щетка и отвертка...а ну да, еще пылесос(5500W) в итоге внутринности выглядели как новенькие...я снимал все pci-устройства, видеокарту и вентеляторы. правда до процессора не добрался и для меня до сих пор остается загадкой как почистить его вентилятор и железные лепестки - туда не подобраться.
теперь подробнее: чистить лепестки у вентилятора можно ватными тампонами-просто просовываешь его м/у лепестками(только очень долго...у меня терпения не хватило).
с помощью пылесоса очень удобно чистить сами платы с !любой стороны! тряпкой-бесполезно, т.к. цепляется!! на пылесос насадку для чистки в труднодоступных местах. просто прикладываешь к любому месту на плате и в том месте чистота!!!! опять же долго, но если очень надо-то 100% рез-ат, а там, где не достать, то поможет ушная палочка!
вот!
Не, братцы, совсем вы нас запугали! Названия непонятные всякие, угрозы электростатического поражения, опасность, что все внутренности будут снесены навсегда из какой-то материнской платы, клизмы, ушные палочки...Ужасы-то какие рассказываете. Неее, это не для нас.
А производится ли в нашем городе чистка ПК в качестве платной услуги населению? Кто-либо в курсе? Прекрасно понимаем, что спарашиваем напрасно, но всякое бывает в жизни. А мы были бы признательны за помощь в любом виде.)))
non-nun, многие конторы в городе оказывают услуги по чистке компьютеров. Цены у всех разные, от 300 и выше.
Надоело чистить комп раз в полгода. Поставил на все отверстия, через который воздух в комп поступает, специальные фильтры, счастлив до жути. Они белые, так через пару дне чернеть стали. Их удобно пылисосить или менять на новые.
многие конторы в городе оказывают услуги по чистке компьютеров
Vadim, нам много не надо. Нам хотелось бы надежно. Как-то страшновато доверьить свой ПК неведомому мастеру. Хотелось бы своему, баттловскому.
non-nun, могу посодействовать :).
я читал про пылевые фильтры на форуме, можно по подробнее! это хорошая защита от пыли, как я понял хватает на несколько недель... можно узнать приблизительную стоимость и где продаются!
p.s. вот что было и, соответственно ?: из-за этого могли вылезать ошибки, типа: "память не может быть "read" и сброс винды и появление синего экрана, Говорящего о том, что проблема с аппаратурой?
могу посодействовать .
И что тебя сдерживает? Не борись с благими порывами. Поддайся им! Как будем договариваться? диктуй. мы подстроимся по мере возможности.
Вот вам моя история. Собрался я как-то почистить комп от пыли, открыл, снял БП, вскрыл его, почистил, снял видяху, всю пропылесосил, продул и полез к процу, скинул зажимы на кулере и начал кулер тащить на себя. Хруст, треск кулер в руках, а проца нет на месте... Стало очень жарко, пот выступил. Поворачиваю кулер, проц прилип к нему, то есть я его выдрал из гнезда. Ну думаю ладно, ща обратно запихаю. Не снимая проц с кулера, начинаю все вставлять на свои места... Не получается... и тут я догоняю, что не поднял защелку на гнезде для проца, но было поздно, несколько лапок проца погнулись, а одна сломалась. Я чуть не заплакал, стал в уме прикидывать сколько новый проц стоит, а потом решил попробовать, посмотреть как он без лапки будет работать, выпрямил погнувшиеся, все поставил уже по человечески, включаю, и все работает. Проц Пень 2.4 (478) работает до сих пор около двух лет, что это была за лапка - фиг его знает
non-nun, Если можешь подвести системник...Вместе,при тебе продуем компрессором...Будет как новый...
Спасибо, Vadim, пыталась сказать тебе ЛС, что операция ПК завершена, все блестит, ничего не вырвали, но твой ящик забит. Потому вот так благодарю и информирую. )))
Если можно, будем иметь в виду такую возможность. Спасибо за помощь.
Добавлено через 3 минуты
Вместе,при тебе продуем компрессором
Оп! ))) Спасибо за предложение. И позвольте и вас записать в группу быстрого реагирования. Вдруг еще и потребуется нам этот мастер-класс.)))
aspirin, могет быть, но тогда ты супер везучий. Была одна ножка вроде на 478 которая не использовалась. Есть ещё байка что если замкнуть на этом слоте определённые ножки, то проц выдаст вообще неизвестно что (он будет работать, но в совершенно непонятном режиме).
Не советую эксперементировать ) (может это очередная байка)
Убьёшь проц.
FlamEDragoN
03.07.2007, 12:34
nikitka, Ты что наделал с ЦП кулером?????!!!!! У тя чё системник открытый стоит???
А я раз в пол года или 4 месяца снимаю все кулера ирадиторы(ну кроме северногои южного маста =) ) всё мою, чищу а потом, собирая сажаю всё на свежую термопасту и всё норм. =)))
Yagr, я серьезно, это не байка, эта лапка была самой крайней, а в каком именно краю не помню. Я даже из-за этого боюсь продавать проц отдельно, скорее всего увидят и не купят
FlamEDragoN, да, бывает, что стоит открытым(часто лазаю) но вот все прочистил-как новенький! и не надо никаких компрессоров! соспыл 5500W-вот и все! главное желание! и терпение!
FlamEDragoN
03.07.2007, 12:50
nikitka, Ну да =) Я тоже когдато открытым держал, но потом посмотрел на внешниё вид железа и реши, что лучше дёргать крышку системника туду- ссюда, чем жёстко пылить внутренности =)
nikitka, 5лет пользовались пылесосом в конторе,до появления компрессора..После покупки компрессора качество очистки увеличилось на порядок,а затраченное время уменьшилось вразы... :)
Лазерные принтера чистятся на УРА,пылесосом вообще так не вычистить..
а у меня вообще автосервис во дворе:tanec:
можно завсегда дунуть:D
7.62, представил себе 1 килограмм тонера в 5м^2 $)))
morfeus, Когда такие залежи, сначала удаляется пылесосом...
Затем продувается компрессором(на улице конечно)...И все будет суппер :)..Иногда с другой конторы приезжают чистить ...Особенно машинки для счета денег...
Этот комп был на гарантии до момента сдачи в сервисный центр...
Просмотр фоток без комментариев.
hydra,
жесть :)
дайка угадаю причину сдачи в сервисный центр - у него там все перекоротило нафиг?
Sireus, нет, у него там привод всего лишь перестал читать DVD диски, а так - комп рабочий, счастливчик :).
а если в помещении с компом ещё и активно курили, после включения компа такой аромат...
hydra, наверное им пользовались как пылесосом :)
Toxic, хренасе валенки в компе :lol:
Просмотр фоток без комментариев.
А вопрос можно - где он работал дом , офис или есче где
просто интересно.
evil-SHADOW
20.12.2007, 17:06
2hydra:
В ужасе тихо сполз под стол... :)
ReanimatioN
20.12.2007, 17:53
hydra, как там проц не сгорел все в пыли слоем толстым забито непонятно :)
У кого-нибудь есть опыт по очистке ноутбуков? Если есть поделитесь советами, как чистить лучше.
Arti, разберешь - увидишь как.
ReanimatioN,
PAVEL,
PAVEL, комп домашний. Владелец не любит покурить за компом ни разу, судя по всему :). Он говорит: "ЧИСТИЛ ЕГО КАК-ТО РАЗ... "
masta4ka
03.01.2008, 09:01
обычно чищу пылесосом и влажной тряпо4кой:)
а если в помещении с компом ещё и активно курили
в помещении, где работает комп КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ. если это правило кто-то регулярно нарушает, то надо такую табличку и повесить.
MacGear, а если у компа курит его хозяин да ещё и в собственной квартире? думается ему начхать на подобные запреты :)
Toxic, это значит, что ему начихать на собственный комп ибо это убийственно не только для него самого, но и для компа.
MacGear, восновном для всех накопителей. многие об этом не догадываются. да и наверняка даже если и знают то все равно пофигу :)
А я каждые два месяца отвожу его в сервисный центр и там за 150 рублей мне его полностью чистят.
Delete, Сервисный центр какого либо магазина? Или есть специальная сервисная служба? Просто интересно чем они там пользуются , и на сколько идеально всё вычищают.
Delete, А не проще самому чистить ?
ultra, если есть возможность заплатить А не проще самому чистить ?
Jon, сервисный центр магазина ALKOR.Чистят полностью весь компьютер.
ultra, 150 рублей за чистку кампа не такие уж большие деньги.По мне лучше сдать его в чистку чем ковыряться в нём хрен знает скоко времени.
Кто сам себе собрал ком, тому не влом самому его и почистить. Дело не в деньгах, а в отношении к технике, я в чужие руки комп не отдам.
Вот у меня вопрос, т.к стоят салфетки и разного рода, очистителе для жк монитора дорого , помню как-то купил салфетки, я раз 10 протёр , после чего они высохли, и результат был не очень! :angry: Может кто знает, есть какиенибудь подручные средства ( так сказать бабушкин метод :lol: ) , чтоб протереть монитор, салфетки у меня остались, а вот какой жидкостью надо?<_<
lourini, Любое средство для мытья стекол\окон
KRONOS, Как раз не рекомендуется, так как смывают покрытие на мониторе типа антибликового, но чистят чтото типа ИПС (ИзоПропиловый Спирт).
Добавлено через 7 минут
А я каждые два месяца отвожу его в сервисный центр и там за 150 рублей мне его полностью чистят.
Слишком часто, думаю раз в полгода, но еще лучше в августе. Летом пыли больше и на год достаточно, а деньги потратить на апгрейд или чтото другое. Тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=553&page=67) можно посмотреть, что чаще забиваются радиаторы. Кулеры и прочие - видно.
чтото типа ИПС (ИзоПропиловый Спирт).
целиком и полностью согласен в своё время на производстве его
использовал , но где его щас его купить ?
Кстати пить его оченно не рекомендую:smert:
Вообще я как очки чищу, салфетка и дышу на то, что чищу.Читал в водном компьютерном журнале, что содержание в чистящих средствах дистиллированной воды 99% (верю с трудом, быстро сохнет) и даже выше.
mad_pilot
04.09.2008, 14:04
А я спирт дистиллированной водой развожу и чищу. :)
mad_pilot, Какой спирт -питьевой? Этиловый -сильный растворитель (учи химию), он то и разъедает чтото там, но на наш век наверно хватит? Тему я закрыл.
Забейте уже, для обычного пользователя (если он не живет на производстве по изготовлению всякой пылеобразующей дряни) не актуальна чистка, "валенки" образуются (по опыту работы с людьми) за 3-5 лет. %) проще потом людей уговорить комп в конце концов сменить с их "супер процессора P4-P3-Athlon (первый)" а вот если вы "овер" прошибленный... то нафига вам воздушка? для кратковременного рагона покатит, а вот чистка... оно у вас грязное? :D
AndyK, lourini, Любое средство для мытья стекол\оконВопрос о внешнем виде монитора, что не следует чрезмерно злоупотреблять ... (другими чистящими средствами)
А не проще купить моник (телик) с хорошим антистат. покрытием.
werasi, Любовь тыкать пальцем или мало ли что, на это средства и продают.
Last_king
11.09.2008, 21:43
При сборе последнего компа все корпусные вентиляторы (а их у меня 4 штуки) поставил на вдув, а перед ними натянул в 2 слоя сеточку от комаров (купил в хоз. магазине).
Посмотрю на эффект. Думаю пыли должно стать значительно меньше.
Last_king, потом посмотришь сколько на сеточки будет, всеравно в пк будет поступать пыль , у противу москитной сетки довольно широкие ячейки для частиц пыли!;)
Last_king, потом посмотришь сколько на сеточки будет, всеравно в пк будет поступать пыль , у противу москитной сетки довольно широкие ячейки для частиц пыли!;)
Ну если в два слоя она завернута то ячейки будут примерно меньше по размерам)) Так что думаю будет в корпусе были поменьше)) Чем совсем без сетки))) ;)
Last_king
15.09.2008, 08:02
На саммом деле я чейка достаточно маленькая. Я сравнивал с родной (которая стоит впереди, у меня этот корпус: http://www.dvhardware.net/review27_antecpv1000amg.html).
Ну а пыль с сеточки снять не так сложно, как выковыривать из корпуса. Тем паче она пластиковая, можно тряпочкой сверху протереть и будет все нормуль.
Last_king, Сеточки лучше съёмные, а куда тебе четыре кулера (хороший пылесборник). Отключи пару и на температуру посмотри, могет хватит и нагрузку на БП уменьшишь (хорошо жрут).
Last_king
16.09.2008, 13:50
У мну куллера все на 3 вольтах пашут, поэтому обдувают только свою часть корпуса (чтобы не шумно и холодно).
А сеточки у мну и есть съемные. Только боюсь после съема будет лень чистить и потому поставлю новые (благо материала в запасе осталось много).
А на счет температуры... видеокарта все портит :( ATI4850 - это еще та печка... И куллер 120-ка на боковой стенке на против не сильно помогает, хотя... может потому и не греется в игрушках больше 85-ти.
Last_king, Попробуй поменять систему охлаждения... (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=298415#post298415) Zalman VF1000 будет очень не плохим.
Вот ещё... (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=912&page=11)
Last_king, 3 вольта через схему (реостат) потребляют столько же как и без оных, можно последовательно (ток потребления (напечатано) кулерами должен быть одинаков) посадить их.
Last_king
21.09.2008, 22:30
camarik, не понял замечания.
У меня все куллеры посажены на залмановский блок ZM-MFC1. Я когда в игрушки играю, накручиваю на куллеры 7 вольт, а когда в нете сижу - 3 вольта...
у меня видяха xfx260 там все убрано в корпус как такую видяху чистить ??
Last_king
25.09.2008, 23:42
Пластиковую крышку системы охлаждения несложно отвернуть, в результате чего можно детально изучить составляющие кулера:
http://overclockers.ru/images/lab/2008/06/28/LeadTek/18_gtx280_cool.jpg (http://overclockers.ru/images/lab/2008/06/28/LeadTek/18_gtx280_coolb.jpg)
http://overclockers.ru/images/lab/2008/06/28/LeadTek/19_gtx280_coolo.jpg (http://overclockers.ru/images/lab/2008/06/28/LeadTek/19_gtx280_coolob.jpg)
http://overclockers.ru/images/lab/2008/06/28/LeadTek/20_gtx280_rad.jpg (http://overclockers.ru/images/lab/2008/06/28/LeadTek/20_gtx280_radb.jpg)
http://overclockers.ru/lab/29623.shtml
Ну а потом почистить кисточкой ;)
Обычно кисточка и легкие раз в месяц(иногда пылесос), после установки IceHammer IH-4350 думаю кисточка не поможет.:)
Wolverine89
16.04.2009, 16:56
В компании DustX придумали, как бороться с пылью внутри ПК и решили запатентовать свою разработку
Компания под длинным названием DustX Computer Dust Solutions (DustX) подала заявку на получение патента на собственную разработку, которая, как утверждается, позволяет защитить внутренности компьютера от проникновения пыли. Ничего сверхъестественного специалистам DustX придумывать не пришлось — по сути дела, они скрестили кусок волокнистого нетканого материала, задерживающего пыль, и липкую ленту.
Чтобы преградить дорогу пыли, пользователь должен вырезать «заплатку» желаемого размера и конфигурации, снять защитную пленку с клеевого слоя и прикрепить получившийся фильтр в нужном месте. После трех-шести месяцев эксплуатации (в зависимости от степени запыленности помещения) компания рекомендует заменить фильтр новым.
85520
В отличие от сменных фильтров, которые есть внутри некоторых корпусов, фильтры DustX не требуют открывать корпус ПК и закрепляются практически на любой ровной поверхности.
Компания просит за упаковку из трех фильтров размером 15х15 см $10. Сейчас действует скидка, так что первым покупателям фильтры обойдутся в $7,95.
ixbt.com (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/81/93)
http://screen.battlefox.ru/data/573/12530980047395.jpg
Борьба с пылью вошла в обычный ритм жизни. Понятно сейчас уже лето :), скоро полетит тополиный пух и пыли стало все больше в разы.
Жизнь без открытого балкона не жизнь.
Актуальность темы должна расти в связи с мощными видео картами требуется и продуваемый корпус.
В продуваемом корпусе будет в разы больше пыли, чем в обычном.
Обсуждаем, делимся, шокируем:
Средства - которые предлагают нам в магазине (фильтры, корпуса с пыли сборником).
Кустарные или частные решения тоже пишем тут, фотографии приветствуются :) (колготки женские на вентилях и т.д.).
Удобные способы чистки (сжатый воздух и т.д.).
Кондиционеры с фильтрацией воздуха
Стационарные воздушные фильтры
и т.д.
dar, не стоит такие страшные картинки выкладывать :) аж мурашки по коже :) жуть..
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot