Просмотр полной версии : Выбор монитора
http://screen.battlefox.ru/data/570/evidamonitor.png
Монитор – весьма важная составляющая персонального компьютера. Он не влияет на производительность ПК, но оказывает прямое влияние на человека. Ведь всё время, пока пользователь находится перед компьютером, он смотрит именно на монитор, не зависимо от того, что он делает – играет в игры, смотрит фильм, работает с текстом, находится в Интернете.
В этой теме постараемся помочь друг другу определиться в этом сложном выборе.
Если Вы хотите задать вопрос о выборе монитора, пишите для каких целей планируете его использовать и бюджет на который рассчитываете. Если уже присматривались к каким то моделям, укажите их.
[/URL]Выбор в основном зависит от ваших потребностей и частично от ширины кошелька. Выбирать можно по разному, можно тщательно подойти к вопросу и изучить особенности мониторов и выбрать подходящий. А можно пойти в крупный магазин и выбрать монитор визуально, при необходимости попросив продавцов погонять для теста, кино, игры, и сделать проверку на битые пиксели. При выборе не забываем обращать внимание на цены.
Выбор типа панели под свои задачи:
Работа с текстом
Сюда можно отнести работу со всеми текстовыми файлами, таблицами, графиками и пр. Значительная часть работы в Интернете (поисковики, форумы, чаты и т.д.) также подразумевает работу с текстом. Этому назначению все типы панелей отвечают в равной степени.
Игры
В конце 2004 года в LCD-мониторах появилась технология компенсации времени отклика (overdrive). С ее появлением и развитием вопрос о пригодности LCD для игр был практически снят, даже медлительные изначально на многих переходах MVA и PVA получили возможность полноценно использоваться, как игровые. В настоящее время производство MVA и PVA без overdrive постепенно сворачивается, а проблемы с артефактами от разгона по большей части решены. Поэтому обычного пользователя, не высматривающего намеренно малозаметные смазы, артефакты или задержки, для игр должна устроить практически любая современная панель.
Геймерам профессионального уровня стоит обратить внимание на TN с overdrive, имеющие на сегодня минимальное время отклика, либо на S-IPS с overdrive, чуть уступающие им в скорости в обмен на большие углы обзора и стабильные цветовые параметры картинки.
Просмотр фильмов
Для просмотра фильмов и видео время реакции всех современных панелей является достаточным. Ограничения здесь дает другой параметр — углы обзора. Из-за недостаточных углов обзора и заметного изменения картинки при любом отклонении по вертикали TN для такого применения крайне неудобны. Все остальные типы для этой задачи пригодны без ограничений.
Редактирование фото
Для простейшей коррекции снимков — устранения «красных глаз» и кадрирования, разумеется, пригоден любой тип панелей.
Более сложные операции, как правило, требуют визуальной оценки яркости, контраста, сбалансированности по тону и т.д. Чтобы такая оценка была достоверной, необходимо, чтобы монитор имел стабильные параметры цветопередачи в неком определенном диапазоне углов обзора. Причем необязательно, чтобы диапазон этот был таким же широким, как у CRT-монитора. Вполне достаточно, чтобы он просто охватывал все положения головы при обычной смене позы. Мониторы на TN не отвечают даже этому минимальному требованию из-за изменения параметров изображения при относительно небольшой смене угла обзора по вертикали. Панели остальных типов задачам любительской обработки изображений вполне соответствуют.
Первым делом, исходя из своих задач, подумайте монитор с каким разрешением Вам нужен. Разрешение - это горизонтальный и вертикальный размеры экрана, выраженные в пикселях. В отличие от ЭЛТ-мониторов, ЖК имеют одно, «собственное», физическое разрешение. Его смена отразится на четкости отображения текста, поэтому работа с текстом в разрешении, отличном от физического, категорически не рекомендуется. В играх интерполяция существенного ухудшения картинки не дает, если ваша видеокарта «не тянет» физическое разрешение монитора, можно без опасений ставить меньшее. Разрешение напрямую зависит от диагонали монитора. На данный момент самые распространённые диагонали - 19, 20, 21.5 и 22 дюйма. Но уже во всю входят в моду 18,5—20—21,5—23—23,6—24 (16:9). Разрешение у мониторов может быть совершенно различным - от 1280х1024 (соотношение 5:4), до 1920х1080 (16:9) пикселей (широкоформатные модели с поддержкой Full HD).
Основным компонентом отвечающим вывод картинки является матрица, производителей которой не так много. Не стоит путать производителей мониторов с производителями матриц, за частую, это не одно и тоже.
Основные типы матриц:
TN+Film экономичный вариант и в тоже время самый быстрый, подходит для офиса и нетребовательных пользователей, из минусов плохие углы обзора, плохая цветопередача, но рекордсмен в играх особенно мониторы с частотой 120 разверткой. Оптимальный выбор для дома;
S-IPS очевидный выбор профессионалов для работы с графикой, лучшая цветопередача и хорошие углы обзора, так же это прекрасный вариант для дома, разница заметна невооружённым глазом, для игр может не подойти, т.к. время отклика большое. Так же из минусов - низковата контрастность и при взгляде с боку черное сваливается в фиолетовый оттенок. Мониторы на данной матрице стоят достаточно дорого и нужно серьезно отнестись к выбору, т.к. они могут плохо вести себя в играх, в этом случае лучше выбрать TN или PVA. S-IPS будет постепенно исключаться из производственного цикла, т.к. на смену пришел новый подвид H-IPS.
p-IPS(ответвление H-IPS) наиболее совершенные (но и самые дорогие), обладают расширенным цветовым охватом (>102%) и 10-битовой разрядностью.
e-IPS(экономное ответвление H-IPS) символизируют собой попытку LG.Display продвинуть IPS-технологию на массовый рынок – цветовой охват здесь традиционный, разрядность 6 бит. У этого типа матриц по сравнению с S-IPS упрощена структура субпикселя, благодаря чему возросла прозрачность матрицы и снизилась стоимость производства (в частности, за счёт уменьшения мощности подсветки: при большей прозрачности для получения той же яркости экрана надо меньше света). Основным недостатком e-IPS по сравнению с S-IPS являются уменьшившиеся углы обзора: при взгляде на e-IPS сбоку заметно падает контрастность изображения — чёрный цвет превращается в серый. С другой стороны, во-первых, отсутствует тональный сдвиг, чем не могут похвастаться ни TN, и C-PVA-матрицы, во-вторых, углы обзора, особенно по вертикали, всё равно заметно больше, чем у TN. Для игр мониторы на таких матрицах плохо подходят. Цена больше, чем у TN.
AH-IPS(современное ответвление H-IPS) (Advanced High-Performance IPS) - усовершенствованная и более продвинутая 8-битная матрица H-IPS. Этот термин введен LG Display в 2011 году. Благодаря увеличенному размеру апертуры имеют большую передачу света и низкое энергопотребление. У матриц достаточно быстрое время отклика 5ms G2G. Но не так быстры как современные TN Film с частотой 120Hz, хотя некоторые AH-IPS могут не официально разгоняться до 100Hz. Контрастность как правило около 700 - 800: 1, хотя некоторые из них могут доходить до около 1000: 1 - 1100: 1 в лучших случаях
MVA/S-PVA хорошо подходят для работы с текстом и чертежной графикой и кому не нужно большое быстродействие матрицы, для игр они обычно не подходят, но есть исключения. При выборе MVA или PVA стоит склониться к PVA, т.к. они обеспечивают лучшую контрастность и имеют стабильно хорошее качество. Недостатки MVA в сравнении с S-IPS: пропадание деталей в тенях при перпендикулярном взгляде, зависимость цветового баланса изображения от угла зрения. По цене что-то между TN и S-IPS.
C-PVA от более дорогой S-PVA они отличается упрощённой структурой субпикселя, но на видимых глазом характеристиках это заметно не сказывается — более того, контрастность C-PVA оказалась просто непревзойдённой. К сожалению, C-PVA унаследовала и такие недостатки S-PVA, как изменение тональности цвета при взгляде под углом, а также пропадание деталей в тенях при прямом взгляде на экран. Тем не менее, мониторы на C-PVA прекрасно подходят для работы с чертёжной графикой, текстом, а зачастую и для домашнего применения — в случае, если вам не слишком важно время отклика, которое сравнительно велико.
[URL="http://claris-verbis.ru/TN_VA_IPS"]Здесь (http://lcdtech.no-ip.info/faq/lcd.faq.01.htm) есть хорошая подборка фотографий для наглядного сравнения.
Новые C-PVA и e-IPS-мониторы, напрямую конкурировать с моделями на TN-матрицах не могут: они не только на 30—50 % дороже, но и, как правило, обладают сравнительно большим временем отклика, что не позволяет назвать их игровыми моделями.
Качество матриц примерно одинаково для всех моделей, исключая бюджетные, основная разница в электронике, управляющей этой матрицей. После того как определились с матрицей можно выбирать конкретную модель и фирму по наличию дополнительных функций и разъемов, дизайна, цене и если нашли конкретную модель, не забываем почитать на нее отзывы в интернете.
а по деньгам как? Собственно самый важный критерий :)
nikitka, если для игр, то бери любой какой понравится из средней ценовой категории. (Понравится не только внешне, но и передача цвета по сравнению с рядом стоящими.)
zhurah, бери "лыжу" которая 2000:1 и не парся, будешь доволен ;)
Если в состоянии себе позволить 14 т.р. , то Монитор 22" Samsung 226BW
zhurah, бери "лыжу" которая 2000:1 и не парся, будешь доволен
nikitka,
AndyK, дело говорит 3 месяца назад взял "лыжу"L1960TR за 10,5 к не разу не жалеею очень доволен!!!:D
serzhik, 20 дюймовик десятку стоит :) это который 4 к 3 а который 16 к 9 то еще дешевле
Добавлено через 32 секунды
zhurah, мог бы спс нажать ;)
Несколько знакомых взяли SAMSUNG 931B. Все придирчиво выбирали. Все остались довольны.
SyncMaster 931BW
Элегантный монитор с великолепным качеством изображения. Минималистский дизайн корпуса из глянцевого пластика со стильной кнопкой включения питания украсит Ваш рабочий стол. А быстрая ЖК- панель со временем отклика 2 мс и динамической контрастностью 2000:1 обеспечит великолепное качество изображения в компьютерных играх, фильмах или мультимедийных приложениях.
Стоит в районе 9т.р.
gAs, у меня аналогичный по дизайну, но только 20" и DC 3000:1: 206W.
gAs, красавец... а есть ТТХ?
AndyK, Есть.
Дисплей
размер (дм.) 19" wide
величина зерна (мм) 0,285
яркость (кд/м2) 300
контрастность 700:1 (DC 2000:1)
угол обзора (горизонтальный / вертикальный) 160°/160° (CR>5)
среднее время отклика (мс) 2 (GTG)
Максимальное количество цветов, млн 16,7
Максимальное разрешение 1440×900
Частота
строчная развертка (кГц) 30-81
кадровая развертка (Гц) 56-75
Видео
входной сигнал Аналоговый, цифровой
Синхронизация
раздельная •
смешанная •
SOG •
Режим Plug & Play
DDC DDC 2B
Потребление энергии
максимальное потребление (Вт) 42
в режиме сна (Вт) <1
режим сохранения энергии •
Входные сигналы
тип видеосигнала Аналоговый RGB, DVI
cигнальные разьемы 15pin D-sub, DVI-D
Крепление на стену VESA 75 мм
Цвет корпуса Черный глянцевый
Совместимость с Mac •
Дополнительные возможности HDCP (DVI), MagicTune, MagicBright2
Варианты подставок Простая
Гарантия 3 года
Габариты
Ш×В×Г, с подставкой (мм) 448 x 363.9 x 202.23
Ш×В×Г, в упаковке (мм) 530 x 148 x 428
Вес
без упаковки (кг) 4.2
в упаковке (кг) 6.2
через интернет - 7082,6 руб.
gAs, а что за матрица? бюджетная tn?
бери пушечный, для игр однозначно.
Добавлено через 1 минуту
и чтобы видеть, что там на экране, не предётся вешать на окно одеяло. :) как некоторые. :D
MaXx, а современная tn для игр не подходит? :)
MaXx, Да TN. У IPS/MVA/PVA среднее время отклика 8ms.
Для игр только tn и пригодна. Но у 931 матрица выгодно отличается от всех остальных tn высокой контрастностью.
неужели 8мс - это совсем жестоко, и играть не возможно?
неужели 8мс - это совсем жестоко, и играть не возможно?
Да нормик! Эт просто от потребностей зависит, но как говорят время отклика 2 мс самое то для игр! Мне лично до моника по коробу, у друга с двумя мс а у меня 8 мс разницы в чём-то я не заметил!
Да конечно фигня это, разницы не заметишь (если ты не собираешься на WCG:))
ну в любом случае, когда я соберусь покупать жк, то выбор сделаю в пользу цветопередачи, нежели отклика.
уж если понадобится - от элт-моника я избавляться всё равно не собираюсь :)
OverDEmon
01.06.2007, 16:23
MaXx, если денег не жалко то S-IPS то что тебе нужно. У тн СРЕДНЕЕ время отклика такое же, а цветопередача, углы обзора, яркость и контрастность хуже чем у S-IPS. Год назад отличным выбором был NEC 1970nx (не nxp), особенно после калибровки. Там реальная контрастность после калибровки стала около 950. Короче будь он в 1,5 раза дешевле то я бы взял его или чтото типа его. Если денег мало то для игр тн единственный выбор.
а по деньгам как? Собственно самый важный критерий
в районе 10000,+ мне не нравятся LG и самсунги...
у меня sync master 940 N берите.не пожалеете
Добавлено через 1 минуту
порядка 9000т.р но сейчас я думаю цена чуть ниже стала.суперский монитор на 19 дюймов
Описание подробно (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=956827)
DELL 1907FP
Присутствует DVI, 4-х портовый USB хаб(2 порта слева и 2 взади).
Изображение отличное(профессиональный моник для работы с изображениями).
бери пушечный, для игр однозначно.
Добавлено через 1 минуту
и чтобы видеть, что там на экране, не предётся вешать на окно одеяло. как некоторые.
камень в огород rv:d
у меня mitsubishi 17 пушечный и я не собираюсь менять
не ндравицца мне картинка на жк обнозначно
ето моё мнение лучше бабла поболее и купить
елт профессиональный я за свой намано отдал:d
в своё время
PAVEL, у меня то же Mitsubishi 17" ЭЛТ стоит, но глаза устают... не могу
Добавлено через 1 минуту
Присутствует DVI, 4-х портовый USB хаб(2 порта слева и 2 взади).
а зачем они??? ладно, если моник от проца в др. комнате стоит, но когда они на расстоянии метра!!?? зачем???
Что такое хорошо и что такое плохо, или FAQ по LCD-мониторам
Автор: Виктор Куц http://www.3dnews.ru/display/faq_po_lcd/
Дата: 08.06.2007
Вопрос: Какие бывают типы матриц LCD-мониторов и чем они отличаются друг от друга?
Ответ: Матрица - важнейшая часть LCD-монитора, целиком и полностью определяющая качество его изображения. Современные мониторы имеют матрицы трех основных типов:
TN + film (Twisted Nematic + film), или просто TN - самый старый и недорогой в производстве тип матриц, характеризуется минимальным временем отклика, относительно скромной цветопередачей, небольшими углами обзора с заметным искажением цветов при изменении угла наблюдения (особенно по вертикали), а также невысокой контрастностью. Впрочем, технологии не стоят на месте, и изъяны в качестве изображения современных TN матриц можно обнаружить, только специально отыскивая их. LCD-мониторы с матрицами типа TN хорошо подходят для работы в интернете, с офисными приложениями (преимущественно - текстовыми), для динамичных 3D-игр ("стрелялки", симуляторы). Можно на них смотреть и фильмы, но только в одиночестве - при групповом просмотре будут сказываться ограниченные углы обзора.
IPS (In-Plane Switching) матрицы отличаются наилучшей цветопередачей, обеспечивают среднюю (по современным меркам) контрастность, углы обзора свыше 170° (практически без видимых искажений цветов при уменьшении угла наблюдения, причем как по горизонтали, так и по вертикали), тогда как время реакции пикселей у них оставляет желать лучшего. Однако в настоящее время классические матрицы типа IPS на рынке практически не встречаются, их сменили S-IPS матрицы с относительно малым временем реакции, использующие технологию Overdrive (о ней - ниже), если и уступающие по этому параметру матрицам типа TN, то самую малость. Таким образом, у S-IPS матриц остался только один недостаток - достаточно высокая, далеко не всегда оправданная, цена. Исходя из этого мониторы с S-IPS матрицами позиционируются, в основном, для профессиональной работы с графикой или как престижные модели для домашнего использования.
Матрицы типа *VA (MVA - Multi-domain Vertical Alignment, PVA - Patterned Vertical Alignment и их разновидности) характеризуются высокой контрастностью, достаточно хорошей цветопередачей, широкими углами обзора (не хуже, чем у S-IPS), но по цене обходятся дороже, чем TN. Слабой их стороной, в сравнении с IPS-технологиями, является наличие небольшого цветового сдвига при отклонении от нормали к экрану, особенно в темных оттенках изображения. В современных матрицах A-MVA (Advanced MVA) и S-PVA (Super PVA) данный эффект менее заметен, но окончательно не изжит. По совокупности своих параметров матрицы этого типа занимают промежуточное положение между высококачественными, но слишком дорогими S-IPS матрицами и дешевыми середнячками типа TN и, дополненные технологией Overdrive (без нее *VA мониторы практически непригодны для динамичных игр), могут стать хорошим компромиссным решением в качестве универсального домашнего монитора.
Вопрос: Что такое Overdrive?
Ответ: Технология компенсации времени отклика LCD-матрицы, известная как Overdrive (у каждого производителя она имеет свое фирменное название) обеспечивает существенное ускорение переключения пикселей. Характерной особенностью LCD-матриц любого типа является то, что при переходе от "черного" к "белому" время реакции пикселя гораздо меньше, чем, например, при переходе между двумя градациями "серого". Почему? Потому, что скорость изменения состояния пикселя напрямую зависит от приложенного к нему напряжения, а в первом случае на электроды пикселя подается максимальное напряжение.
Суть технологии Overdrive заключается в подаче точно рассчитанных (исходя из информации о положения кристалла в предыдущем кадре) так называемых "разгонных" импульсов напряжения для каждого нового значения пиксела в следующем кадре. Величина импульса значительно превышает номинальное для требуемого состояния напряжение, подаваемое после него, поэтому кристаллы поворачиваются в нужное положение гораздо быстрее.
Данная технология позволяет значительно поднять среднюю "скорость" вывода изображения на экран монитора, однако она привносит и ряд негативных моментов, что не позволяет считать ее панацеей. Во-первых, Overdrive требует усложнения электроники монитора но, самое неприятное, иногда могут появляться артефакты (светлое мерцание на темно-серых поверхностях) при воспроизведении динамичных сцен.
В любом случае, идеального "овердрайва" на 100% без ошибок не бывает, но здесь все зависит от тщательности проработки алгоритмов "разгона" конкретными производителями и в процессе совершенствования технологии количество огрехов изображения стремится к нулю.
Вопрос: Что такое "битый пиксель"?
Ответ: Каждый пиксель LCD-монитора состоит из трех субпикселей зеленого, синего и красного цветов, которые, грубо говоря, являются регулируемыми заслонками на пути света. Иногда эти "заслонки" выходят из строя ("залипают" в закрытом или открытом состояниях). В результате мы имеем постоянно светящуюся (или наоборот, постоянно потухшую) точку на экране - это и есть дефектный (или, по простому, битый) пиксель.
Предельно допустимое количество дефектных пикселей, в зависимости от размеров экрана, определяется в международном стандарте ISO 13406-2. Стандарт определяет 4 класса качества LCD-мониторов. Самый высокий класс - 1, вообще не допускает наличия дефектных пикселей. Самый низкий класс - 4, допускает наличие до 262 (просто ужас!) дефектных пикселей на миллион работающих.
К счастью, сегодня мониторы класса 4 практически не выпускаются. Подавляющее большинство современных непрофессиональных ЖК-мониторов соответствуют классу 2. Так, для наиболее популярных 17" и 19" мониторов (имеющих разрешение 1280 x 1024) допустимой нормой является по 3 дефектных пикселя (постоянно выключенных или постоянно светящихся) и до 7 светящихся красных, зеленых или синих субпикселей (всего - до 13 дефектных пикселей).
Чаще всего "битые пиксели" проявляются в первые дни использования "свежекупленного" монитора и, если их количество не превышает нормы стандарта ISO 13406-2, их наличие не является поводом для предъявления каких-либо претензий.
Вопрос: Что такое "разрешение дисплея" и как оно обозначается?
Ответ: Разрешение любого дисплея - это полное количество пикселей, формирующих изображение. Например, разрешение 1280 х 1024 означает, что изображение состоит из 1024 строк по 1280 точек в каждой. Чем выше разрешение, тем, естественно, более четким получается изображение. Сегодня каких-либо официальных стандартов обозначения разрешений дисплеев не существует, однако сложилась и успешно развивается полуофициальная система подобных наименований (таблица 1).
Таблица 1
Сокращение Полное название Разрешение
WHUXGA Wide Hex Ultra Extended Graphics Array 7680 x 4800
HUXGA Hex Ultra Extended Graphics Array 6400 x 4800
WHSXGA Wide Hex Super Extended Graphics Array 6400 x 4096
HSXGA Hex Super Extended Graphics Array 5120 x 4096
WQUXGA Wide Quad Ultra Extended Graphics Array 3840 x 2400
QUXGA Quad Ultra Extended Graphics Array 3200 x 2400
WQSXGA Wide Quad Super Extended Graphics Array 3200 x 2048
QSXGA Quad Super Extended Graphics Array 2560 x 2048
QXGA Quad Extended Graphics Array 2048 x 1536
WUXGA Wide Ultra Extended Graphics Array 1920 x 1200
UXGA Ultra Extended Graphics Array 1600 x 1200
WSXGA+ Wide Super Extended Graphics Array+ 1680 x 1050
SXGA+ Super Extended Graphics Array+ 1400 x 1050
WSXGA Wide Super Extended Graphics Array 1600 x 1024
SXGA Super Extended Graphics Array 1280 x 1024
WXGA Wide Extended Graphics Array 1366 x 768
XGA Extended Graphics Array 1024 x 768
SVGA Super Video Graphics Array 800 x 600
WVGA Wide Video Graphics Array 852 x 480 (858 x 484)
VGA Video Graphics Array 640 x 480
EGA Enhanced Graphics Adaptor 640 x 350
QVGA Quarter Video Graphics Array 320 x 240
CGA Color Graphics Adaptor 320 x 200
Вопрос: Что такое "размер пикселя" и как он влияет на качество изображения?
Ответ: Понятие "размер пикселя" (и обратная ему величина - количество пикселей на дюйм) напрямую связано с разрешением матрицы монитора - чем выше ее разрешение, тем меньше расстояние между соседними пикселями и, тем самым, выше четкость изображения.
Однако однозначно утверждать, что высокое разрешение матрицы - это хорошо, а низкое - плохо, не стоит, равно как и наоборот. Ведь с уменьшением визуальных размеров элементарных элементов внешнего оформления - различных графических элементов и, в особенности, системных шрифтов, в графических ОС увеличивается количество информации на площади дисплея, но и восприятие этой информации несколько усложняется, особенно для людей, имеющих проблемы со зрением или много работающих с текстом.
Поэтому при покупке нового монитора нужно отдавать себе отчет, что, покупая монитор с небольшим размером пикселя, вы соответственно привязываете себя к мелкому тексту. На такую меру, как увеличение размера системных шрифтов в настройках операционной системы, рассчитывать не стоит - масштабируемость современных ОС все еще не на высоте, и неудобств такое решение может принести изрядно. Для работы с графикой, наоборот, более предпочтительными являются модели с небольшим размером пиксела из-за меньшей "зернистости" изображения.
Так что наилучшей рекомендацией потенциальному покупателю LCD-монитора будет не "зацикливаться" на чьих-то советах и рекомендациях, а самому пойти в магазин и подобрать оптимальный (для своих глаз) размер и разрешение матрицы, а приведенная ниже таблица 2 позволит составить предварительное впечатление о различных типах типичных матриц.
Таблица 2
Диагональ матрицы,
дюймы Разрешение Соотношение
сторон Расстояние
между
пикселами, мм Пикселов
на дюйм (PPI)
обозначение в пикселах
15 XGA 1024 x 768 4:3 0,297 85,5
16 SXGA 1280 x 1024 5:4 0,248 102,4
17 WXGA 1280 x 768 15:9 0,2895 87,8
17 SXGA 1280 x 1024 5:4 0,264 96,2
17 WXGA+ 1440 x 900 16:10 0,255 99,6
18,1 SXGA 1280 x 1024 5:4 0,2805 90,6
19 SXGA 1280 x 1024 5:4 0,294 86,3
19 WXGA+ 1440 x 900 16:10 0,284 89,4
19 WXGA 1600 x 1200 4:3 0,242 105,3
20,1 WSXGA+ 1680 x 1050 16:10 0,258 98,4
20,1 UXGA 1600 x 1200 4:3 0,255 99,6
20,8 QXGA 2048 x 1536 4:3 0,207 122,7
21,3 UXGA 1600 x 1200 4:3 0,27 94
22 WSXGA+ 1680 x 1050 16:10 0,282 90,1
22,2 WQUXGA 3840 x 2400 16:10 0,1245 204
23 WUXGA 1920 x 1200 16:10 0,258 98,4
23,1 UXGA 1600 x 1200 4:3 0,294 86,9
24 WUXGA 1920 x 1200 16:10 0,269 94,34
26 WUXGA 1920 x 1200 16:10 0,2865 87,1
27 WUXGA 1920 x 1200 16:10 0,303 83,9
30 WQXGA+ 2560 x 1600 16:10 0,251 101
Вопрос: Какие бывают цифровые интерфейсы мониторов и в чем заключается их преимущество перед обычными, аналоговыми?
Ответ: Аналоговый интерфейс D-Sub является наследием уходящих в прошлое CRT-мониторов. Главный его недостаток - необходимость двойного аналого-цифрового преобразования сигнала (первый раз цифровые данные преобразуются в аналоговый сигнал в видеокарте, а второй - происходит обратное преобразование в мониторе), что, естественно, не способствует улучшению его качества (особенно в больших разрешениях).
В настоящее время он вытесняется цифровым интерфейсом DVI (Digital Video Interface), посредством которого цифровые данные из видеокарты, минуя цепочку АЦП-ЦАП, подается непосредственно на схему управления матрицы LCD-монитора. Изображение в этом случае передается на монитор без потерь качества из-за преобразования, кроме того, "по цифре" теперь и осуществляется управление монитором, так что пользователь освобождается от довольно сложной и трудоемкой процедуры "тонкой" подстройки параметров изображения. При этом не стоит упускать из виду, что реальное преимущество от использования интерфейса DVI может проявиться только на мониторах с диагональю 20" и выше, да и то, только при наличии достаточно качественной видеокарты. В мониторах с диагональю 15"-19" заметного выигрыша в качестве изображения по сравнению с аналоговым интерфейсом ожидать не стоит.
В настоящее время интерфейс D-Sub устанавливается в LCD-мониторы в основном для обеспечения их совместимости со старыми видеокартами, не имеющими DVI выхода (в первую очередь - системных плат с интегрированным видео). И лишь только самые дешевые бюджетные модели LCD-мониторов (в целях экономии) используют интерфейс D-Sub в качестве основного и вообще не имеют DVI-входа.
Интерфейс DVI имеет три варианта реализации:
DVI-D - базовый интерфейс, обеспечивающий только "цифровое" подключение;
DVI-I - расширенный вариант интерфейса DVI-D, наиболее часто встречающийся в настоящее время. Обеспечивает передачу как цифрового, так и аналогового сигнала, для которого в кабеле выделены специальные линии;
DVI-A - используется только для передачи аналоговых данных. Физически реализуется в качестве переходника (или, что гораздо реже, кабеля) для подключения к разъему DVI-I.
Кабеля типов DVI-D и DVI-I могут быть двух типов: Single- или DualLink. Кабель первого типа, в соответствии со своим названием, содержит только один канал DVI и обеспечивает разрешение до 1920х1080. Но для новых 30" мониторов, разрешение которых достигло 2560 x 1600 пикселей, пропускной способности кабеля SingleLink явно не хватит, и выход был найден в объединении двух таких интерфейсов в едином "конструктиве" - получился интерфейс DualLink. Естественно, и видеокарта должна поддерживать DualLink, т.е. иметь два автономных DVI выхода.
Кроме того, в последнее время популярность набирает новый стандарт передачи видеосигнала HDMI (High-Definition Multimedia Interface). Его несомненным достоинством является одновременная передача как видео, так и аудио, что более актуально в бытовой технике, чем в компьютерах.
Что же касается собственно передачи видеосигнала, то в этом отношении HDMI не имеет каких-либо реальных преимуществ перед привычным DVI.
Вопрос: Что такое цветовая температура?
Ответ: Термин "цветовая температура", грубо говоря, характеризует оттенок белого цвета. Ведь спектральный состав света от любого нагретого источника непосредственно зависит от его температуры - свет лампочки, имеющий желтоватый оттенок, мы воспринимаем как более "теплый", тогда как свет более горячих источников, таких как, например, электрическая дуга (голубоватый оттенок) - куда как более "холодный".
Но белый цвет на экране монитора (спектр которого, в отличие от любого нагретого источника, не сплошной) является комбинацией трех основных цветов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue), поэтому цветовая температура для монитора - понятие условное. Чем ниже цветовая температура, тем больше смещение спектра в красную (теплую) область, а чем выше - в "холодную" синюю.
Стандартные значения цветовой температуры 9300K и 6500K примерно соответствуют дневному безоблачному небу и люминесцентной лампе излучения соответственно. Цветовая температура 6500К в наибольшей степени соответствует общепринятому цветовому охвату и рекомендуется для повсеместного использования, хотя при работе с графическими объектами (и просмотре видео) можно установить и более высокие ее значения. Но при обычных работах, не требующих особой точности цветопередачи (офисные задачи, да и большинство домашних), никакой нужды в высокой цветовой температуре нет.
Вопрос: Каким образом можно проверить LCD-монитор перед его покупкой?
Ответ: Для быстрой проверки монитора Вам понадобятся специальные программы-тесты монитора. Таких программ множество, но лично мне более симпатичен TFT монитор тест 1.52 (646 Кб, http://www.tfttest.fromru.com/). Эта бесплатная программа не требует инсталляции, работает с любого носителя и содержит исчерпывающий набор тестов для проверки основных параметров LCD-матрицы.
Выбор теста программы TFT монитор тест 1.52
Наиболее важной задачей при покупке монитора является определить наличие у него битых пикселей. Для этого служит тест "Закрашенный экран". Последовательно изменяем цвета заливки и внимательно наблюдаем: если на каком-то цвете виден горящий иным цветом пиксель, то это значит, что имеется дефектный субпиксель, а если пиксель имеет черный или белый цвет при любом цвете экрана, то мы имеем дефектный пиксель. Кроме того, на белом, черном и сером экранах можно оценить равномерность подсветки, хотя по-настоящему проверить подсветку можно только в полной темноте, что в условиях магазина невозможно. С помощью другого теста - "Двигающийся квадрат", можно визуально оценить скорость реакции матрицы (по наличию "хвоста" у квадрата), а также обнаружить битые пиксели, пропущенные предыдущим тестом.
Кроме того, не помешает проверить (в первую очередь - игроманам), насколько четкую картинку обеспечивает монитор в разрешениях, отличных от "родного". Для этого следует воспользоваться тестами "Линии", "Сетка", "Окружности" и "Узоры". При особом желании можно также задействовать и другие тесты: проверить равномерность цветовых переходов, предельные значения и плавность изменения яркости и контраста, читабельность мелкого текста и пр., но эти тесты уже не столь важны, как перечисленные выше.
Вопрос: Какое время отклика матрицы достаточно для игр?
Ответ: К сожалению, безоглядно доверяться тем цифрам времени отклика матрицы, которые приводят производители мониторов в их спецификациях, не стоит. Давно уже не секрет, что каждый производитель измеряет этот параметр его по-своему, стремясь получить наиболее "красивую" цифру, использовать которую можно лишь только для предварительной оценки возможностей монитора.
Традиционная методика измерения времени реакции пикселя, определяемая упомянутым выше стандартом ISO 13406-2, оговаривает измерение суммарного времени включения и выключения пикселя, то есть переход "черное-белое-черное" (BWB - Black-White-Black). Причем под временем включения пиксела понимается время, необходимое для изменения яркости пикселя от 0 до 90% (а не до 100%), а под временем выключения пикселя понимается время, необходимое для изменения яркости пикселя от 100 до 0%.
Другая методика измерения времени переключения, используемая преимущественно в "разогнанных" матрицах, поддерживающих технологию Overdrive, оценивает время перехода от одного оттенка серого к другому (GTG - Gray-To-Gray).
Какая же из этих двух методик ближе к истине? Однозначного ответа на этот вопрос нет. На первый взгляд, методика BWB, охватывающая полный диапазон "вращения" кристалла, более полно характеризует его быстродействие. Но это далеко не так - ведь скорость "поворота" жидкого кристалла напрямую зависит от приложенного к нему напряжения, которое при переходах BWB максимально. Во-вторых, резкие переходы от черного к белому редко встречаются в динамичных приложениях, ради которых, собственно, и затевается вся эта "гонка пикселов", гораздо чаще мы имеем переходы между промежуточными значениями состояния кристалла. Но и методика измерения GTG также не дает нам всей правды - ведь в этом случае время реакции пикселя определяется в основном не возможностями самой матрицы, а совершенством электроники системы Overdrive.
Сегодня наиболее быстрые модели мониторов имеют время реакции пикселя 2 мс GTG (не достижимого без Overdrive), что более чем достаточно для любых современных динамических игр. Тем не менее, не стоит забывать, что выбор ЖК-монитора (в том числе и для игр) - дело сугубо индивидуальное. Поэтому при покупке оцените монитор "на глаз", проверьте его с помощью утилиты TFT монитор тест 1.52, и, если выбранная модель Вас не устраивает, попробуйте найти другую, более быструю модель.
Вопрос: На старых CRT-мониторах рекомендовалось устанавливать рабочую частоту кадровой развертки не менее 85, а то и 100 Герц, а LCD-мониторы работают на гораздо более низких частотах - 60, в крайнем случае, 75 Герц. Почему так мало?
Ответ: Все дело в том, что принципы работы электронно-лучевых (CRT) и жидкокристаллических (LCD) мониторов различны. Для CRT кадровая частота является одним из самых критичных параметров и характеризует степень "мерцания" экрана, при ее малом значении глаза быстро утомляются. Тогда как в LCD-мониторах "мерцание" экрана принципиально отсутствует - ведь пикселы "светятся" постоянно. Следовательно, какая бы кадровая частота монитора не была установлена, зрению ничего не угрожает. А влияет этот параметр исключительно на скорость обновления изображения на экране, и 60 кадров в секунду для человека более чем достаточно.
Вопрос: Как правильно следует ухаживать за монитором?
Ответ: Удалять пыль с экрана монитора лучше всего с помощью двух безворсовых салфеток (например, фланелевых). Первой, слегка влажной, удаляется пыль, а второй, сухой - экран протирается "насухо". Если же экран сильно загрязнен (разводы от жидкости, отпечатки пальцев), то без специализированных средств очистки (гель или аэрозоль и комплект салфеток) не обойтись. Но никогда для этих целей не стоит использовать спирт и спиртосодержащие жидкости! Лучше примените их по прямому назначению, пользы будет гораздо больше.
Пластиковый корпус монитора можно чистить, используются слабые щелочные чистящие средства (мыло, жидкость для мытья), нанесенные на увлажненную ткань. А вот использование "сильнодействующих" чистящих средств, содержащих растворитель или, тем паче, абразивные вещества, более чем нежелательно, так как может необратимо испортить нежные пластиковые детали.
Во время чистки монитора не стоит пренебрегать элементарными правилами техники безопасности: прежде всего, следует вынуть вилку сетевого шнура монитора из розетки и ни в коем случае не допускать попадания жидкости внутрь корпуса монитора.
Вопрос: В законе о защите прав потребителей имеется положение о возможности возврата не понравившегося товара в течение 2 недель со дня покупки. Распространяется ли это на мониторы?
Ответ: Закон о защите прав потребителей относит компьютерные мониторы к категории "сложные электронные устройства", на которые правило возврата товара в течение 14 дней без указания причин не распространяется.
Тем не менее, многие серьезные торговые организации идут навстречу потребителю, введя у себя услугу "money back", по которой обязуется принять не понравившийся покупателю товар в течение оговоренного периода времени. Но "money back", являясь не более чем проявлением "доброй воли" со стороны продавца, во избежание возможных недоразумений обязательно должен быть обговорен в процессе покупки монитора.
PAVEL, у меня то же Mitsubishi 17" ЭЛТ стоит, но глаза устают... не могу
мылит? если да, то у него настраивается резкость: с левого боку ближе к заду есть отверстие, там стоит регулятор резкости. у меня 930sb, всё настроилось прекрасно :)
MaXx, нет у меня там ничего: есть каких то 2 отверсития, но в них нет никаких регуляторов(я не нашел, они маленькие, там че ручкой тыкать?)! у меня Diamond Plus 74sb
nikitka, там плохо видно, но крестовой отвёрткой регулируется, засунуть надо достаточно глубоко.
впрочем на счёт 74sb утверждать не буду, но вроде это на всех диамондтронах.
MaXx, а хорошиый монитор?
хотя нужен ЖК!!!!!!!!
Инфы конечно - ЖЕСТЬ!!!! но!!! парни вы либо на заказ, либо из наличия берите. Если из наличия то ЛыЖа 2000:1 рулит, только ее надо подключать через цифру, иначе картинка ужасная
Serega-man
19.06.2007, 00:02
Люди посоветуйте нормальный моник в районе 6 тыс.(нужен ни мне, двоюродной сеструхе).
Хотелось бы чтоб кино нормально можно было смотреть ну и в игрульки играть.
Да кстати, наткнулся на обзор недорогого BenQ FP71G+ никто не является обладателем сего чудо
serega-man, http://zoom.cnews.ru/ru/publication/index.php?art_id80=1096
Serega-man
08.12.2008, 20:37
Прдскажите норм монитор на 22 дюйма желательно с HDMI,
Пригледелась модель Asus LS221H (http://shop.key.ru/shop/goods/95429/?region_id=14) по описанию вроде неплохо,может кто чего о нем слышал,читал.
Serega-man, ну фих знает, вот очень недурная моделька http://shop.key.ru/shop/goods/95066/?region_id=14
AndyK, согласен.
Сам такой хочу... но ценник великоват.
Может в других магазинах или заказать... Дешевле будет.
А в КЕЕ калибровка есть?
POKOT, естно Кей не дёшев, но и монитор думаю стоит своих денежкоф, я вот на T240 (http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-24/t240/) все посматриваю. Мечта идиота =)
Serega-man,Samsung T220 неплохой монитор, сама почти месяц пользуюсь и не разу не пожалела потраченных денег.
mad_pilot
09.12.2008, 00:17
Вот (http://niks.ru/autocatalog/lcd_dell/24_MONITOR_DELL_2408WFP_LCD_Wide_1920x1200_DSub_DV I_DisplayPort_HDMI_SVideo_Comp._USB2.0_75058.html) приятный монитор. Правда 24 дюйма. Но хорош! :)
Кто пожалел о 22", что 24" не взял-зря.
22" оптимальный вариант для TN матрицы
24 и выше есть смысл брать на PVA матрице и вот почему.
Такой размер надо вешать на стену.
Поворачивать же такую дуру на стене постоянно не очень удобно.
22" же на столе и ненадо постоянно дёргать туда сюда.
Но вот диагональ 24" слишком велика для вертикального угла обзора при TN матрице.
Поэтому там реально надо PVA. Опять же - даже самая лучшая PVA не так шустра как TN разогнанная матрица при 2 мс.
В общем- всё не так просто.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=ip:28:23058:1855
В принципе согласет с автором цитаты,
да и в нишу от ЭЛТ 17" LG 710BH влезет тока 22"
да и цена закусает :) у 24"
Такой размер надо вешать на стену.
На стенах пусть HD телики висят, там им место :) А моник пусть на столе стоит. А угол обзора... многие из вас смотрят на моник с торца? :D
Добавлено через 3 минуты
Вот приятный монитор.
DELL не производит матрицы, в данном случае у него стоит S-PVA от (опять же) Самсунга
AndyK, Ну честно,я боюся, что окосею сидя в 50см от моника в 24".
Первоначально настраивался на 19" СМ961ВФ, но почитал отзывы о Т220, жене показал очень понравился. Хоть на Т240 тоже засмотрелись, но он физически не влезет в нишу.
Решили брать Т220, тока пока не знаем где.
ПС В каких магазинах (фирмах) осуществляют калибровку мониторов? Хотябы за отдельную плату.
POKOT, зачем для дома калибровать монитор? Вы что, профессионально работаете с фотографией?
З.Ы. честно говоря я без понятия, где в ПТЗ можно откалибровать моник.
Ну и так, статейка для чтения перед сном :) http://www.pcmore.ru/monitor/crt/display_calibration.html
AndyK, Во интереснее нашел :) Про мониторы, их калибровку, и зачем это, вообще, нужно. (http://fotomasterskaya.ya.ru/replies.xml?item_no=481&ncrnd=4669) Почитаю потом подробно :)
ПС а выше ссылку еще вечером "разглядывал", не читал :) букаф много...
Serega-man
09.12.2008, 01:49
ну фих знает, вот очень недурная моделька http://shop.key.ru/shop/goods/95066/?region_id=14
Моделька то хорошая,только HDMI разьема нет,чето меня заклинило на нем, на HDMI :)
Кстати он в Позитронике на 1т.р. дешевле Samsung TFT 22" T220 (http://www.positronica.ru/goods/catalog/96714/367/)
а что можете сказать про - http://shop.key.ru/shop/goods/95470/ ?
какие плюсы/минусы? стоит ли брать?
Добавлено через 2 минуты
(на сайте Кея неточное описание, у него на самом деле входы D-Sub / DVI-D/ HDM1.3I )
Вот приобрел себе вместо желаемого Т240N моник 2443NW. Минус пока только в том, что его сенсорные кнопы не видно ничерта в сумерках ( а пока вот сижу с непривычки глаза ломаю. Но агрегат вроде ничего для своей цены
http://shop.key.ru/shop/goods/95448/?region_id=14
Serega-man, в Питере Samsung T220G
10330р.+5%за доставку=10900р.
Хотя с заменой или гарантией...*опа
AndyK, оже без цифрового выхода.
Я присматриваюсь к Samsung 2443BW,
по размерам влезает в нишу, с Питера 14500р. с доставкой :)
та же *опа...
А как сам монитор?
POKOT, дакда, у него токо D-SUB, от BW только этим и отличается. Просто довольно привлекательно показалось взять моник с "динамикой" 20000:1 (T2** серия?) за 12000+ рупий.
В игре (гонял немного в CoD5) вроде на первый взгляд все ОК... но из-за размера пока непривычно.
Запустил мульт WALL-E BDRemux 20гиговый... супер картинка! :crazy: :wub:
Но всеже настройки пришлось под себя покрутить, чегот слишком ярким показался.
Serega-man
17.12.2008, 23:34
Serega-man, в Питере Samsung T220G
10330р.+5%за доставку=10900р.
Хотя с заменой или гарантией...*опа
Я уже Asus LS 221H (http://shop.key.ru/shop/goods/95429/)взял.
AndyK, я почитал в обзорах, что цира-выход лучше аналог-выход
(для чего и делается последний) или не сказывается при НЕпрофи использованием(полиграфия, фото и т.д.)?
POKOT, теоретически DVI лучше чем D-Sub, но в действительности "на глаз" это "лучше" не заметно. Для профи мб и видно.
Запускал WALL-E BDRemux рядом (DualView) перед покупкой (245B DVI и 2443NW D-Sub) 2443 без вариантов красивее рисовал. T190 дак из-за размера даже не смотрел в его сторону, AOC 416V вообще "бледная поганка", Acer V243W-четотам приятнее картинка чем на Самсунге 245.. но опять же все смотрелось на "заводских" настройках. Лень было крутить =)
Вопрос по Samsung T220 (http://shop.key.ru/shop/goods/95066/?region_id=14). Может кто доступно обьяснить что такое функция RTA? Я так понял при включенной функции RTA монитор демонстрирует время реакции пиксела в несколько раз меньшее, чем при ее отключении. Но что такое Mode1\Mode2 ?
a2z, гугл выдал на гора вот примерно такое:
RTA - Response Time Accelerator
Разгон кристалов матрицы :)
This is the name given by Samsung to overdrive, a technology that accelerates the rotation of liquid crystals by increasing the voltage. In short, this isn't an artificial screening recreated by stripes of LEDs but only the overdrive activation/deactivation. In short: RTA OFF = 8 ms response time. RTA ON = 2 ms response time. This demonstration only confirms that with overdrive the image is actually better and that there was no MPA on the exhibition stand.
http://www.behardware.com/news/8705/cebit-lcd-samsung-mpa-or-rta.html
ну и видимо моде1 и 2 отличаются "разгоном" =)
Serega-man, как впечатления, а то я на него тоже глаз положил, правда вот еще этот интересен http://www.nadavi.ru/descr/benq/v2400w/descr-40.php тем паче разница не большая, в цене.
какое разрешение нужно для монитора 22"???
rjcnz333
18.01.2009, 20:59
opium, зависит от соотношения сторон.
rjcnz333,
Максимальное разрешение 1680х1050, сейчас стоит 1440х990, это нормальный вариант??? а как запасной вариант можно поставить разрешение 180х678? ни на чем это не отразится?
mad_pilot
19.01.2009, 13:15
opium, лучше на мониторе ставить максимальное знаечение разрешения. В таком случае изображение будет наиболее правильное и качественное. Если это конечно LCD-монитор.
Mr. Strike
19.01.2009, 13:49
Слышал звон, что монитор больше чем на 22" плохо воспринимается таким аппаратом, как "человеческий глаз" - при условии работы на клавиатуре.
P.S. Для просмотра фильмов и игры на геймпаде-данное замечание не распространяется.
Через пару дней привыкаешь, и все хоккей. Работа с несколькими страницами и окнами очень удобна.
Black_Mage
27.10.2009, 17:34
Посоветуйте пожалуйста, какой монитор нормальный(ну чтобы соответствовало цена-качество) можно купить за 7000 примерно у нас в ПТЗ?
mad_pilot
27.10.2009, 21:09
На какую диагональ рассчитываешь за такие деньги?
Last_king
27.10.2009, 22:51
Black_Mage, А в магазин сходить и глазками посмотреть не вариант?
За такие деньги только лыжу или самца можно смотреть...
Эх, где бы взять денег на sips-матрицу....
Last_king, надо купить просто imac .
Black_Mage, за 7000 рублей бери любой в этом ценовом диапазоне они все одинаковые. Ну может по дизайну разные.
Last_king
27.10.2009, 23:48
dar, что мне надо купить, я знаю, вот только денег на него нету :(
С такой матрицей и бенька будет стоить за 50к... :(
Black_Mage, я бы имея 7000 взял бы себе http://shop.key.ru/shop/goods/95688/
Но пока денег нету к сожалению,как появятся побегу покупать:) (не в "Гее" естессно :) )
Почитай отзывы и оценки,может тоже заинтересуешься покупкой данного монитора.
Last_king
28.10.2009, 08:12
Да на TN матрице, что не купи, будет выглядеть снаружи конфеткой, а внутри... Красивые цифры по скорости обновления, контрастности и яркости, но если приглядеться... :(
Вобщем, можешь особо не заморачиваться и брать любой. За такие деньги все они одинаковые. Если хочешь почувствовать разницу, то зайди в Кей и глянь на моники от apple на SIPS матрице. Вот это то, к чему нужно стремиться. В крайнем случае, я бы искал на PVA матрице от Samsung-а. Они конечно не столь хороши, но на порядок лучше любых TN мониторов.
Типа таких:
http://shop.key.ru/shop/goods/82321/
http://shop.key.ru/shop/goods/87802/
Last_king, к описанию вышеуказанных мониторов
Эти жидкокристаллические дисплеи разработаны не только для домашних и офисных пользователей, которые используют компьютер для различного рода развлечений и офисных приложений, но и для профессиональных дизайнеров, фотографов, а также людей, которые занимаются автоматизированным проектированием, 3D-моделированием
Я пользуюсь Монитор 23" Samsung 2343NW (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=3369905), хотя пол года выбирал между 19" и 22", а купил сразу как увидел. Если не для указанных выше целей, то игры и видео идут на ура, интернет можно просматривать в 2 рядом открытые страницы. Брал в конце прошлого года в районе 8 т.р. Так что или почти профи "Р" моник 20" за 10т.р или 22"-23" для быта за 7т.р. Выбор за вами....
POKOT, и как? у Вас с углом обзора нет проблем (с яркостью) вблизи от моника? Особенно при вертикальном смещении...попробуйте посмотреть на монитор сбоку, сверху снизу. У вас просто изображение потемнеет либо поблекнет.
Увы, вертикальные углы обзора, у любой TN(+Film)-матрицы, оставляют желать лучшего – это не исправишь даже трижды глянцевой поверхностью.Я тоже пол года назад купил моник на TN+Film матрице с глянцевым экраном, меня все в принципе устраивает, т.к. за спиной источников света нет и вверх/вниз при играх не сползаю, но для некоторых гурманов - отстутсвие нормального вертикального обзора не есть гуд...И при наличии источников света сзади, отражение очень сильное...
Не думаю, что моники на TN матрице можно отнести к профи. Дизайнеры не потерпят такие погрехи...Моники на TN матрице хороши для динамичных игр и просмотра динамичного видео...
Если нужен моник с хорошей цветопередачей нужно брать на S-IPS или *VA матрице...
Slava, установлен хорошо, в нише, все отрегулировано "до слез", так что сбоку смотреть и непытается никто, верх - низ тоже не ползаем, кресло регулируемое. Видео выводим на ТВ, редко по монитору, да и настроить его не долго для просмотра. Довольны ВСЕ.
Маленькую диаганаль брать сейчас нет смысла для развлечений, а большая для хороших матриц это будет 2 раза по 7 т.р.
POKOT, так у меня тоже в нише и я тоже доволен, он у меня и как телик пашет без проблем (с дивана смотрим хоть лежа, хоть сидя, с расстояния нет большого угла). С бывшим моником разница как день и ночь, но на профи он не тянет...
Люди думающие о приобретении, должны знать минусы...
Last_king
28.10.2009, 13:09
POKOT, вот потому я и говорю, что надо самим смотреть. Если все устраивает, то вперед (ЛЕС ТАМ -->)...
Я пишу, то что вижу. Глаза портить можно за любым монитором ;), но за некоторыми это делать все же приятней... Для интереса, все же гляньте своими глазками на все эти матрицы и (как говорится) почувствуйте разницу :)
Для полноты чувств не забывайте глядеть на цену каждого монитора и прикидывать, стоит ли разница таких денег. Для вас, конечно.
Я не спорю, а пытаюсь высказать(не навязывать!) свое мнение в указанный диапазон цена- качество. Тем более видно что НЕ для профессиональной деятельности монитор берется. А за 15-20 т.р. я бы сам бы выбрал что нить из ВАМИ указанных мониторов только не менее 22" диагонали.
Предлагаю закончить спор до появления Black_Mage.
Про мега характеристики TN матрицы, вся фиха с задержками, заключает в замерах этих самых задержек, как производитель замерял, так и написали, только замерять можно по разному!
По факту просто напросто фирмы которые выпускают дорогие моники класса про и уровне очень высокого качества , просто на просто не могут себе позволить лажу в замерах, потому что любой намек на замер не соответствующим стандарту - то профи могут просто отказаться от них и все. Потому что для профи важно это , а для рядового пользователя это обычная пузомерка, что похвастаться перед соседом .
Т.е. как замер провели, так и получилось.
Я читал про это целую статью где-то про эти замеры, просто в сегменте бюджетного класса на эти замеры все равно, производители как хотят, так и крутят.
Эти маркетинговые ходы производителей, а мы все на это ведемся.
Врямя отклика только чего? Контроллера или пока матрица даст соответствующий цвет?
Еще интересный факт, 5 мс глаз ощущает? Лично я разницы не вижу м\у 5 и 7 мс - возможно дело в моих очках :D .
Бери любой различаются они только дизайном.
На монике 22' придется сидеть подальше от монитора - это очень большой монитор.
А профессиональная деятельно заключается только в передаче хорошего качественного цвета максимально приближенного к единице и все.
Углы поворота это особенность только матрицы.
Остается только стандарты подключения и то они ни как не влияют на производительность в нашем случае.
Бери любой различаются они только дизайном.dar, Вы не правы в этом утверждении или Вы только про TN и говорите?
Про TN матрицы:Самый старый тип матриц, из тех, которые сейчас применяются — TN. Название технологии расшифровывается как Twisted Nematic. Нематические жидкокристаллические субстанции состоят из продолговатых кристаллов с пространственной ориентацией, но без жесткой структуры. Такое вещество легко поддается внешним воздействиям.
В матрицах TN кристаллы выстроены параллельно плоскости экрана, а верхний и нижний слой кристаллов повернуты перпендикулярно относительно друг друга. Все остальные «скручены» по спирали. Таким образом, весь пропущенный свет так же скручивается и беспрепятственно проходит через внешнюю поляризующую пленку. Так что в выключенном состоянии ячейка TN матрицы светится, а при подаче напряжения кристаллы постепенно проворачиваются. Чем выше напряжение, тем больше кристаллов разворачивается, и тем меньше проходит света. Как только все кристаллы развернутся параллельно световому потоку, ячейка «закрывается». Но для TN матриц добиться идеально черного цвета очень трудно.
Главная проблема TN матриц в несогласованности поворота кристаллов: одни уже развернуты полностью, другие только начали поворачиваться. Из-за этого происходит рассеивание светового потока и, в конечном счете, картинка под разными углами выглядит не одинаково. Горизонтальные углы обзора современных матриц можно считать приемлемыми, но при повороте по вертикали даже в небольших пределах, искажения существенные. Цветопередача матриц TN далека от идеальной — они в принципе не могут выводить полную палитру цветов, компенсирую недостаток оттенков с помощью хитрых алгоритмов. Такие алгоритмы с частотой не заметной глазу воспроизводят в ячейке попеременно оттенки, ближайшие к тому, который воспроизвести не удается. Зато технология TN обеспечивает максимальную скорость срабатывания ячейки, минимальное энергопотребление и максимально дешева. Эти два обстоятельства и делают самую старую технологию самой популярной и самой распространенной.
Про IPS
Второй по времени разработки стала технология IPS (In Plane Switch). Такие матрицы производят заводы Hitachi, LG. Philips. NEC производит матрицы сделанные по сходной технологии, но с собственной аббревиатурой SFT (Super Fine TFT).
Как следует из названия технологии, все кристаллы расположены постоянно параллельно плоскости панели и поворачиваются одновременно. Для этого пришлось расположить на нижней стороне каждой ячейки по два электрода. В выключенном состоянии ячейка черная, так что если она «умерла», на экране будет черная точка. А не постоянно светящаяся, как у TN.
IPS технология обеспечивает наилучшую цветопередачу и максимальные углы обзора. Из существенных недостатков — болшее, чем у TN, время отклика, более заметная межпиксельная сетка и высокая цена. Улучшенные матрицы получили название S-IPS и SA-SFT (соответственно у LG.Philips и NEC). Они обеспечивают уже приемлемое время отклика на уровне 25 мс, а новейшие и того меньше — 16 мс. Благодаря хорошей цветопередаче и углам обзора IPS матрицы стали стандартом для графических профессиональных мониторов.Про VA
Как компромисс между TN и IPS можно рассматривать разработанную Fujitsu технологию VA (Vertical Alignment). В матрицах VA кристаллы в выключенном состоянии расположены перпендикулярно плоскости экрана. Соответственно черный цвет обеспечивается максимально чистый и глубокий. Но при повороте матрицы относительно направления взгляда, кристаллы будут видны не одинаково. Для решения проблемы применяется мультидоменная структура. Разработанная Fujitsu технология Multi-Domain Vertical Alignment (MVA) предусматривает выступы на обкладках, которые определяют направление поворота кристаллов. Если два поддомена поворачивается в противоположных направлениях, то при взгляде сбоку один из них будет темнее, а другой светлее, таким образом для человеческого глаза отклонения взаимно компенсируются. В матрицах PVA, разработанных Samsung нет выступов, и в выключенном состоянии кристаллы строго вертикальны. Для того, чтобы кристаллы соседних субдоменов поворачивались в противоположных направлениях, нижние электроды сдвинуты относительно верхних.
Для уменьшения времени отклика в матрицах Premium MVA и S-PVA применяется система динамического повышения напряжения для отдельных участков матрицы, которую обычно называют Overdrive. Цветопередача матриц PMVA и SPVA почти так же хороша как и у IPS, время отклика немного уступает TN, углы обзора максимально широкие, черный цвет наилучший, яркость и контраст максимально возможные среди всех существующих технологий. Однако даже при небольшом отклонении направления взгляда от перпендикуляра, даже на 5–10 градусов можно заметить искажения в полутонах. Для большинства это останется незамеченным, но профессиональные фотографы продолжают за это недолюбливать технологии VA.Подведем итогиДля домашнего использования и для работы в офисе часто цена является решающим аргументом, и из-за этого мониторы с матрицей TN пользуются максимальной популярностью. Они обеспечивают приемлемое качество изображения при минимальном времени отклика, что является критически важным параметром для любителей динамичных игр. PVA и MVA матрицы не столь широко распространены из-за более высокой цены. Они обеспечивают очень высокий контраст (особенно PVA), большой запас по яркости и хорошую цветопередачу. В качестве основы для домашнего мультимедийного центра (замена телевизора), это лучший выбор. Матрицы IPS все реже устанавливаются в мониторы с диагональю до 20 дюймов. По качеству лучшие модели S-IPS и SA-SFT не уступают CRT мониторам и все чаще применяются профессионалами в области фото, полиграфии и дизайна.
mad_pilot
29.10.2009, 14:58
Маленькую диаганаль брать сейчас нет смысла для развлечений, а большая для хороших матриц это будет 2 раза по 7 т.р.
Я бы поправил. 4 раза по 7 т.р.
mad_pilot, я и не спорю про цены и т.п. У меня у самого TN+Film, но говорить, что разницы нет не могу...
Да и если важна цветопередача, PVA матрицу в принципе можно себе позволить, добавив 3-4т.р.
Для домашнего использования и для работы в офисе часто цена является решающим аргументом, и из-за этого мониторы с матрицей TN пользуются максимальной популярностью
mad_pilot
29.10.2009, 15:40
М-м-м ... А я разве говорил, что разницы нету?
Slava, Я говорю что обладатели, TN матрицы с заявленным 5 мс отклика не общались - потому что 5 мс там просто нет и быть не может , тем более с теме контроллерами которые идут за эти деньги.
Время отклика можно замерять по разному.
Я читал статью, там автор просто обвинил производителей мониторов в полном обмане потребителя, не матриц, а именно мониторов.
Сама фишка в замерах.
Допустим черный - белый - черный 5 мс, в повседневной работе не встречается скорее всего вообще, а вот если взять, так черный - белый - зеленый , то все 15 - 20 мс в лучшем случае. Там еще была инфа про полутона, те которые мы используем повседневно, дак там вообще капец.
Короче производители используют цифры, как маркетинговый ход не больше. И они не отвечают просто на просто реалиям и требованиям пользователя.
А раскачанные матрицы (S-IPS) имеют тоже время отклика + шикарные цвета + углы обзора и все.
К сожалению прошло ведать уже апов 5 выдачи ПС , дак я уже не могу найти тот материал.
dar, как раз на TN матрицах и есть самый быстрый отклик, но это не показатель качества... В динамичных играх и видео TN откликаются быстрее... Я вам даже принцип действия под спойлером откопипастил...
ТN матрицы разных производителей тоже смотрятся по-разному, я это гарантирую.
А отклик счас мериют в ГТГ = грейТуГрей - от серого к серому. Цифры динамической контрастности ещё больший бред - меряют (если вобще их измеряют), опять же так, чтоб больше вышло.
А вот ИПС действительно показывает лучше и стоит тоже)
22" не такая уж и большая диагональ, я б и больше взял :)
Разумный компромис, по-моему, это ПВА :)к примеру, ЖК-телеки в основном на основе ПВА матриц и делаются. Хотя встречал экземпляры на ИПС (с неправодоподобным откликом и далеко не идеальной цветопередачей).
Кто-нибудь использовал ИПС-моники в играх, например, заметен ли их медленный отклик?
Last_king
29.10.2009, 21:37
Ringo, я на яблочном играл. Ощущения не забываемые!!!!
Но PVA - это действительно разумный компромисс. Ценник где-то в 1.5 раза меньше, а качество уже соответствует.
TN - это бюджетный вариант. И тратить на него много денег (за дизайн например) ИМХО не разумно.
Ringo, юзаю L2000CP, мазни чуть более чем на 2мс тн "монстрах", играю постоянно.
Я юзаю Benq G2411HDA (http://shop.key.ru/shop/goods/95699/)
Ну что могу сказать: Диагональ шикарная, первые два дня он казался гигантским, сейчас уже кажется привычным, зато остальные 17-19" мониторы кажутся ужасно мелкими:)
Углы обзора нормальные, устраивают полностью. Причём они гораздо шире чем на эйсеровском ноутбуке.
Экран очень яркий поэтому юзаю на 40%.
Корпус и экран матовые, не видно следов и пыли.
Есть один недостаток: в играх при плавном повороте камеры изображение немного дерганное. При резких движениях иногда появляются рваные полосы, но это лечится включением вертикальной синхронизации.
В реальных условиях мс от TN будут равны мс IPS .
А цифры это маркетинговый ход, многие же верят в то что 999 рублей это не 1000 рублей :).
dar, что ты зациклился на этих мс цифрах, тебе же говорят на TN матрицах отклик быстрее чем на *VA или IPS, так как технология TN обеспечивает максимальную скорость срабатывания ячейки, но цветопередача хуже... Конечно если сравнивать между собой TN матрицы то смысла выбирать по указанному времени отклика нет, и так известно, что в них отклик самый быстрый, а вот с углами и цветопередачей, можно повыбирать, т.к. есть куча моников со всякими алгоритмами компенсации недостатоков оттенков...Так же есть выбор - глянец или матовый... На глянце цвета выглядят сочнее, но есть отражение, могут быть блики от солнца или света (если позади есть источники света) и видны все следы прикосновений и пыль (требуется более тщательный уход)...
Slava, как технология возможно в идеале - в лаборатории при качественной матрице высшего класса.
Раньше замеряли WBW теперь новый стандарт GTG - зачем же менять стандарт!? Да все просто!
Вот почему появился новый стандарт:
8 мс GtG; 16 мс (8 мс белый / черный + 8 мс черный / белый) - полный замер.
Разница же есть м\у 8 и 16 причем существенная в два раза.
Эта информация выдернута с моника уровня про NEC (http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_nec/24_MONITOR_NEC_LCD2490WUXi2BK_Black_LCD_Wide_1920x 1200_DVII_DVID_86826.html).
Нашим маркетологам нужны цифры поменьше - чтобы привлекать мега динамичной матрицой для игр, чтобы дети работающих родителей играли в игрушки . Люди с большими кошельками сделают еще один стандарт лишь бы был от этого доход.
А вот инфа с обычного моника DELL (http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_dell/22_MONITOR_DELL_P2210_Black_LCD_Wide_1680x1050_DSu b_DVI_DP_USB2.0_90140.html) .
Там написано просто Время отклика: 5 мс не указано не GTG не WBW - значит производитель замер взял как захотел или как ему было выгодно.
Я же говорю что читал про это что просто напросто, по качеству динамической картинки нет равных хорошей IPS, ни одна TN не может его сделать на полутонах. А полутона - это обычная игра.
Я сильно не вникал просто сделал, вывод что IPS от NEC и DELL в России это лучшее решение. Ну а с apple все понятно.
И что цифры это просто маркетинговый ход.
Last_king
30.10.2009, 13:35
Вот потому и не стоит спорить. Нужно просто зайти в большой компьютерный салон (благо, даже в птз такие уже есть), где выставлено куча мониторов разного ценового диапазона, выбрать тот, который нравится именно тебе, обратить внимание на близкие по ценам мониторы и... либо развернуться и подкопить еще денжат, или плюнуть на все и взять то, что позволяет карман ;)
А читать цифири в паспорте - это неблагодарное занятие :) Наш (Русский) человек читает этот паспорт, если уже совсем ничего не получается и все испробовано ;)
dar, это понятно что маленьким цифрам GtG не стоит доверять, так как они в принципе говорят только о работе с чернобелым текстом...
Но TN на самом деле самые поддающиеся "разгону" матрицы и никто не говорит, что разгон идет честным путем, страдает как раз цветопередача, для динамичных игр это на руку, промахи цветов в некоторых пикселях в пылу игрища не заметны и картинка успевает за игрой, а вот для киношек лучше брать моники с откликом 8-12 и большим углом обзора...При выборе *va матрицы как раз можно с играми попасть...
Все это легко посмотреть при покупке моника, попросите продавца подключить игровую приставку или воспроизвести фильм...
Вот потому и не стоит спорить.
Мы не спорим, мы дружно ищем истину, при этом соблюдаем правила конференции и взаимное уважение к друг другу :).
Все это легко посмотреть при покупке моника, попросите продавца подключить игровую приставку или воспроизвести фильм...
Живем один раз. Присмотрись не только к TN, но и к:
Разумный компромис, по-моему, это ПВА к примеру, ЖК-телеки в основном на основе ПВА матриц и делаются.
Я личноотдаю предпочтение фирмам DELL и NEC, ни каких сони, лыж . Банка еще не плохие мониторы были у меня сейчас банка, но яркость очень маленькая стоит на 100% и все равно мало.
Смотри на яркость и контрастность и их настройки, если они подняты до потолка, то это не дело.
dar, моник с PVA матрицей стоит больше 7 тысяч... И геймеру его точно следует опробовать предварительно, так как задержки могут попасться большие... Но цветопередача отличная...
А по поводу DELL и NEC, так они тоже на разных матрицах моники делают...
Last_king
30.10.2009, 18:08
dar, С Dell-ом и Nec-ом - это ты не в строчку :) Производитель тут совсем не причем :)
Для сведения:
Основные производители современных матриц - это лыжа (у них с филипсом общие заводы) и самсунг (который производит львиную долю PVA матриц). Nec всегда были и остаются сейчас не оправданно дорогими мониторами. Их я бы рекомендовал в самую последнюю очередь, т.к. при наличие своих глаз, можно взять точно такой-же монитор от LG только в 2 раза дешевле...
S-IPS матрицы сейчас выпускают только LG, и производство таковых они к большому сожалению сворачивают. Новое поколение TN матриц делают со светодиодной подсветкой (в частности самсунги), но стоят такие матрицы чуть ли не столько же, сколько S-IPS (вот они обладают всеми прелестями скорости TN и цветопередачей IPS)... На таких матрицах делаются современные Соньки, их же используют в старших моделях ноутов от Сони. Еще раз повторюсь, похоже за ними будущее, но стоят они пока сильно дорого.
Dell использует в своих мониторах, матрицы от самсунгов и лыж... Денег за бренд просят чуть меньше чем Неки. Брать их можно и нужно, но только в том случае, если не нашли хорошего самца или лыжу ;)
dar, мне кажется ты просто не вдумываясь начитался устаревшей инфы
dar, С Dell-ом и Nec-ом - это ты не в строчку Производитель тут совсем не причем
Но они просто качественнее всего делают. И обсуждают обычно именно их. И сравнивают. Следовательно эти марки могут дать цена/качество.
А производители матриц не всегда могут позволить себе низкую стоимость. Когда в свою очередь DELL возьмет своим большим оборотом (что скажется на цене).
Читал пост на блоге не помню правда где этот блог, но там автор выбирал себе монитор. LED Apple он откинул сразу (говорит, спорить ни с кем не буду плохо это или хорошо, но пока apple не изменит цены в России этот моник мне не влазит в бюджет), потом сразу почти ушел Benq , остался NEC и DELL, Nec уступил DELL по цене . И купил он вот такой (http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_dell/24_MONITOR_DELL_2408WFP_LCD_Wide_1920x1200_DSub_DV I_DisplayPort_HDMI_SVideo_Comp._USB2.0_75058.html) .
Это действительно топовая модель, спецы уже нашли в нем недостатки ( подсветка там не равномерная и цвета не много ушли от идеала), но за эти деньги с его диагональю нет конкурентов. Причем вывод был подтвержден различными тестами. Маленький обогреватель на столе :) - зимой особенно актуально.
И интерфейсов там :
2 x DVI, HDMI, VGA (15-пиновый коннектор D-sub), композитный вход, вход S-Video, компонентный вход, DisplayPort - очень смелый/уверенный взгляд в будущее.
dar, мне кажется ты просто не вдумываясь начитался устаревшей инфы
Возможно. Но если по логике подумать, то если такая разница отклика на разных цветах, то что будет в реале.
Цифра это не больше чем маркетинговый ход.
И говорить о том что TN будет динамичнее чем PVA или IPS мне кажется не стоит, потому что в реальной игре TN матрица со скоростью обновления полутонов проигрывает его старшим братьям.
Вот человек в теме говорил что у него 8мс на PVA примерно такой же отклик дает что и 2мс TN (чуть смазано), только вот этот PVA старенький, а TN у которого на борту 2мс скорее представитель модельного ряда посвежее. И при этом он ему не уступает практически, а если поставить DELL 2408WFP или DELL 2410WFP (на такой квадратной ножке в России вроде пока нет его. но люди его ждут :) ) и свежий представитель TN - дак TN проиграет обновлению кадров PVA и при этом DELL 2408WFP оставит о себе оставит не забываемое ощущение - просто восторг от цветовой прорисовки картинки. Вот само качество купит.Ощущения примерно такие же , как и:
Учился когда-то на права ездил на 2106 и 21099(мега писк моды) отучился и покатался на родительской иномарке и понял, что машина не должна буксовать (и об этом думать не нужно тронешься ты или нет, как на 2106), ее не должно заносить, она должна ехать строго поставленному курсу, она не должна вилять если есть снег на дороге в ней должно быть комфортно и удобно. Сделал вывод соответствующий про русский автопром уверен по сей день ни че не изменилось.
Так же и от моника должно исходит удовольствие.
Просто монитор у нас выбирают геймеры, как , ставят сли, и ориентируются на следующие хар-ки:
диагональ
разрешение (тут все понятно)
время отклика (должно быть не меньше 5 мс или чем меньше тем лучше)
дизайн
А я бы выбрал так, одна видео карта (деньги за вторую добавил бы на монитор):
диагональ
разрешение
матрица IPS, PVA ( ну я вообще за apple :) )
дизайн (по возможности строгий черный - лично моё предпочтение)
И будет разница на лицо, две видюхи это супер-гуд, но зачем они нужны если монитор не может передать, то что им нужно и в следствии Вам отобразит нужные цвета ту самую насыщенность цвета которая была заложена разработчиками игры или фильма.
А дизайнеры игры потратили кучу времени на подборку одной гаммы цветов только на одну только сцену/тур/задание, все эти блики и т.п.
Ведь купив хороший раскачанный ПК с очень большими синтетическими параметрами (пузомерками, которыми меряются в соседней теме) - это не есть конечный результат.
Нужна нормальная картинка (что даст монитор высокого уровня), нужно качественное звуковое сопровождение (соседи должны понимать что этажом выше идет война и Вы уже на третьем уровне :D ).
Соньки
Кратенький комментарий: Сони идёт лесом, покупать Самсунг с Доплатой за 4 буквы - слишком. (хотя если речь идёт о Ноуте или Телеке, например, Z-серии то, тут от Сони есть чуть больше, чем просто логотип. Но и цена выше намного...)
Гм. А кто сказал что ТН+ЛЕД по качеству не будет уступать ИПС? =\ Как-то сомнительно) Хотя ЛЕД, да, круто. Правда там как минимум 2 способа расположения этих самый СИДов :)
KaPJIcoH
25.02.2010, 16:33
Блин, че вообще за лыжи и самцы?
Около 7 т.р. посоветуйте монитор 19 дюймовый, плиз!!
KaPJIcoH
25.02.2010, 17:01
Slava, просто я думаю, что за 7к не будет ниче хорошего, если 22 дймюовый брать... или я не прав?
Мне бы и для того и другого)
Но если выбирать, то для игр!
А еще вопрос, какая нужна частота мерцания на жк мониторе, чтобы нагрузка на глаза была минимальная?
KaPJIcoH, на ЖК нет мерцания, на всех частота обновления стандартно 56 - 75 Гц (на разрешении 1680х1050 - 60Гц), правда сейчас стали 120 герцовые появляться для 3D, но они дороже. А почему же не будет ничего хорошего, будет нормальный широкоформатный моник )) со всеми минусами TN матриц. Основной - это плохой вертикальный угол обзора, если вверх вниз не елозить очень даже ничего.
KaPJIcoH
25.02.2010, 17:11
Slava, широкоформатный это типа прямоугольный?
Да ну... там лица какие то растянутые))
А есть обычные квадратные?
Ну так какие посоветуешь ?
KaPJIcoH, лица нормальные ;) Картинка шире, нормально фильмы смотреть, в играх обзор лучше, в работе дополнительная область для всяких окошек. Советую. Но сам выбирай, в этой цене говорю, особо разницы нет, матрица одна и та же, может будут какие доп. функции яркости и все. Пойди в большой магазин типа кея и посмотри по дизайну и по картинке, что нравиться, попроси продавцов повключать киношки и игры. Если выбирать матовый или глянцевый, в глянцевом картинка лучше и четче, но за ним надо следить, чаще чистить от пыли и может поцарапаться, плюс если сзади есть источники света может отсвечивать.
KaPJIcoH
25.02.2010, 17:20
Slava, кей дорогооой)
KaPJIcoH, модельку(несколько) выберешь, а купишь в другом месте )
KaPJIcoH
25.02.2010, 17:27
Slava, А какие магазины еще знаешь?
KaPJIcoH, Никс (http://nix.karelia.ru/), Сириус (http://sirius.onego.ru/), Диаско (http://diasko.karelia.ru/)... Там просто может в наличии нет выбора, а под заказ привезут подешевле.
KaPJIcoH
25.02.2010, 17:39
Slava, так если 19 дюймовый за 7к купть или 22ух, то особо разницы не будет?
KaPJIcoH, переплатишь 500р-1000р и вся разница, зато сколько плюсов.
забыл спросить, у тебя видеокарта то какая?
KaPJIcoH
26.02.2010, 18:42
Slava, GF 8600 GT
KaPJIcoH, слабовата конечно, но должна держать 1680x1050
KaPJIcoH
26.02.2010, 19:33
Slava, у меня 1920х1080 щас стоит и норм:))
KaPJIcoH,
Для фильмов может и нормально, а игры наверное слайд шоу?
KaPJIcoH
26.02.2010, 19:42
Sireus, ну я пробовал линейку, все хорошо идёт, без лагов !
На максе
Sireus, ну я пробовал линейку, все хорошо идёт, без лагов !
На максе
L2 не показатель старый движок, низкие системные требования.
KaPJIcoH
26.02.2010, 19:49
Sireus, ну у меня тока она установлена, и вов еще) но он не оплачен)
А больше я и не играю в игры
но надо попробовать
какую установить?
какую установить?2010 года выпуска или конец 2009, и поставить расширение нужное.
dar,зачем ему оно, если он только линейку с вовом играет? (:
зачем ему оно, если он только линейку с вовом играет? (:
ну человек спросил, как проверить - я ответил, как :).
dar,тогда переадресовываю ответ ему (:
Проверить на битые пикселя (обычно забывается и меньше до 8 не брак и не меняют), полное время отклика не больше 12,5 мс (сейчас обычно GTG, наверное меньше до 5).
Ringo, это он по теме выбора моника, на битые пиксели обязательно проверить. Я когда моник брал, первый забраковал (был битый пиксель в красном цвете), хотя они мне его впаривали типа один битый не брак, я настоял на замене и все ок.
_Warrior_
28.02.2010, 21:24
Slava, редко кто из за 1 пикселя будет менять , много случаев хоть и настаивали но все же не меняли.
_Warrior_, так тогда я еще не купил, при покупке проверял, после уже не поменяют.
KaPJIcoH
03.03.2010, 21:21
Я проверил уже, на 1920х1080 действительно слайд-шоу, но на меньшем разрешении (не помню каком) всё хорошо)
Я проверил уже, на 1920х1080 действительно слайд-шоу, но на меньшем разрешении (не помню каком) всё хорошо)
Монитор тут ни причем.;)
Нужен монитор, для обычных людских нужд :)
до 5-6 тысяч 19' .
Какой из них? (http://www.ulmart.ru/monitors/?r=1__75076;1__83314;2_626_4436) либо можно любой брать из это категории ?
bbb-80, да в принципе матрица в таком ценовом диапазоне одинаковая TN (минус - плохие углы обзора особенно вертикального и недостаточная цветоподача, хорош для динамических игр, если конечно цветоподача не совсем в минусе), обрати внимание на разрешение экрана, наличие различных доп. функций улучшения картинки ну и дизайн... Выбери глянц или матовый, глянц улучшает картинку, но требует большего ухода, плюс возможны блики. Лучше выбирать в живую, попросить продавцов включить кино и какую-нибудь игруху, попросить показать настройки, обязательно сразу проверить на битые пиксели и брать что нравиться.
Slava, а как можно быстрее битые пиксели найти ? не всегда же можно определить на глаз их.
bbb-80, нужно попросить продавца, чтобы запустил тест специальный или просто однотонный фон в разных цветах менял и внимательно смотреть. Не торопитесь, зависимость от цветов сильная, проверяйте досканально. К примеру, на мониторе может присутствовать красная точка, заметная только на зеленом фоне.
До статочно три картинки - Зелёный , Красный и Синий. Будет видно что и как.
На чёрном тоде не хило видно, хотя адаптивная подсветка тут может дефект скрыть...
Ну и на по следок назрел еще один вопрос:
к каким брендам лучше присматриваться ? или опять же , в таком ценовом диапазоне это не играет существенной роли.
bbb-80, а все на одних матрицах лепят, смотри что нравится =)
K1LLorez
18.05.2010, 19:39
bbb-80, Есть замечательная программка DeadPixelTester ссылка (http://file.karelia.ru/6jkrz/)
Есть замечательная программка DeadPixelTester...
...которую вам никто не даст установить на демострационный стенд.
...которую вам никто не даст установить на демострационный стенд.
а почему?
когда покупают дорогой монитор, как я понял чуть ли не с калибраторами туда приходят.
dar,ну сам подумай приходит некто и тычет в тебя флешкой с непонятным и не проверенным контентом. к тому же на стенде может быть вообще линух (:
И без вайна.
Да и если ты берёшь дорогой монитор - правила могут и поменять, а вот ради обычного - вряд ди
K1LLorez
19.05.2010, 00:12
Ringo, Устанавливать не нужно. Если при покупке монитора мне не дадут ей воспользоваться я скорее всего уйду. :)
Офис Яндекса (http://ottenki-serogo.livejournal.com/198124.html), все мониторы либо NEC в "творческом" отделе, либо DELL у остальных и один Самец если верить фоткам и ни одной лыжи :).
Выбор очевиден :) .
По ноутам, я как понял Яша выбирает Mac и Sony (если всмотреться есть один экземпляр), ни одного: Acer, Тошиба и т.д.
dar, странный у Вас способ оценки, ... по красивым картинкам. На мониторах DELL и NEC бывают матрицы LG или к примеру Samsung, для этих моделей выбор совсем не очевиден ... Качество монитора не всегда определяется логотипом на корпусе! Просто переплачивать за логотип думаю не стоит.
К примеру у того же Apple используются IPS матрицы производства LG и мозги производства foxconn, если сравнить его, к примеру, с NEC на той же LG матрице, да и еще профессионально откалиброванный, разницы не найдете, Среди бюджетных IPS нет какого-то идеала, без поляризатора, множественные браки, кристаллический эффект ... откровенная халтура попадается у всех. А если сравнивать мониторы на TN матрице, тут вообще так однозначно не сказать, дешево и сердито, фирма значения не имеет, почти.
dar, как Вы уже привыкли к своему монитору? может напишите мини отзыв после некоторого времени использования. Как ощущения, с какими сложностями или косяками пришлось столкнуться?
странный у Вас способ оценки, ... по красивым картинкам.
Дак да, странный. Volkswagen делает Bentley, Bentley не Volkswagen.
как Вы уже привыкли к своему монитору?
Да привык.
Как ощущения, с какими сложностями или косяками пришлось столкнуться?
Из плюсов могу отметить:
много рабочего места (два окна не вопрос, при правильной комбинации можно разместить браузер и еще все аськи и скайпы и WebMoney, мониторинг)
очень хорошие цвета, другие мониторы просто туфта (один раз сидел на кухне с ноутом с TN, пришел дизайн со студии, я на него смотрю и понимаю, что они, что-то изменили и не могу понять что, предварительно макет и цвета, я подтверждал и только потом, я понял, что дело в ноуте, а так хотел им писать злостное письмо о том, что они мне всю жизнь испортили за мои деньги :) )
нет смазывания в играх и просмотрах фильмов, полное удовлетворение и качество.
Из минусов могу отметить:
Это полноценная батарея, даже размером больше чем моя батарея на кухне. Греется нормально и обогревает помещение, как настоящий масленый обогреватель.
В режиме ожидания (когда выключен ПК) пульсирует желтая кнопка включения - считаю недочетом, лучше бы она вообще не горела (а так же у меня еще в компе оверклокерские кнопки светятся (ресер/включение) - тоже бесит)
не тянет видео карта полное разрешение в играх, надо добавить вторую наверное :) .
при верстке почему-то проблемы с текстом, по всей видимости связано с пикселями, то что у меня влазит на минимальном разрешении, то у меня на ноуте 1024*600 просто делает перенос строки - с чем это связано точно не уверен, приходиться варьировать (возможно MDM знает в чем проблема, но я не писал ему, по этому вопросу, возможно, он тут ответит :rolleyes:)
Монитор, он как прожектор в темноте может осветить комнату, как бра :) .
Не могу сидеть за маленьким монитором, сразу появляется дискомфорт и чувство, что все медленно работает и не влазит по ширине и высоте.
Когда светит солнце, то есть блики, монитор стоит прямо напротив окна.
Монитор бодрый, не скучный - это подтверждают даже техно-маньяки некоторые заходящие ко мне в гости по различным кофейным вопросам.
Особенно отмечают качество картинки и размеры.
Про мелкость точки могу сказать, что не у меня она мелкая, а у Вас большая.
Текст читается нормально сижу от монитора на расстоянии 50-120 см в зависимости от позы и на столе ли ноги :) .
... и тут приходит Алёша и без всякого намёка на злорадство куксится: ведь в DELL U2711 e-ips матрица, это бюджетное решение от LG. Желаю darу монитор на h или p матрице (на крайний случай s если в так игры дороги) и светодиодах =)
пс у самого на h-ips, в играх страдаю сильно, но привык уже :wacko:
Алёша, вообще e-IPS принадлежит к подвиду H-IPS, если говорить о качестве, то p-IPS наиболее совершенные (но и самые дорогие). По структуре ЖК-ячеек и p-IPS, и e-IPS принадлежат к подвиду H-IPS. Обновил шапку темы.
zloy_kaktus
28.10.2010, 11:06
кому интересно, хорошо написано в http://ru.wikipedia.org
Новые разновидности IPS и их особенности Некоторое время назад лишь немногие посвященные понимали, в чем заключается отличие между панелями производства LG.Display типов H-IPS и S-IPS – остальным пользователям было достаточно уже того, что оба варианта этой технологии обеспечивали на порядок более высокое качество изображения, чем TN+film. Тем не менее специалисты знали, что разница – в структуре жидкокристаллической ячейки, и на базе этой информации основывали свои предпочтения. С 2009 г. производитель изменил принципы обозначения, и теперь выпускаемые IPS-панели классифицируются по другим характеристикам. Так, матрицы p-IPS наиболее совершенные (но и самые дорогие), обладают расширенным цветовым охватом (>102%) и 10-битовой разрядностью. А e-IPS, как мы уже писали, символизируют собой попытку LG.Display продвинуть IPS-технологию на массовый рынок – цветовой охват здесь традиционный, разрядность 8 бит. При этом по структуре ЖК-ячеек и p-IPS, и e-IPS принадлежат к подвиду H-IPS, а S-IPS будет постепенно исключаться из производственного цикла.
http://ru.wikipedia.org/wiki/IPS
сорри
то p-IPS наиболее совершенные (но и самые дорогие)
У меня e-ips, но 10 бит (это точно, так написано в сервисном режиме и еще на буржуйских сайтах), внутрення передача и обработка идет на 12 битах :) и цветовой охват 102% .
У мака 72% и 8 бит, как я понимаю.
Я сравниваю с Мак потому что он считается определенно лидером, но его обставляет 2711 :) .
пс у самого на h-ips, в играх страдаю сильно, но привык уже
Она у тебя медленная и есть смазывание ?
У меня нет смазывания и нет вообще признаков, того недоразумения, но за есть (забыл сразу указать), через DP кода подключаешь, то HDCP не работает, надо подключать DVI-Dual, тогда работает и плееры запускаются :), а HDMI не держит этого разрешения - такой вот порадокс :) - мне это не мешает и я забыл сразу указать. Мне вообще все нравиться :) .
dar, а как насчет тинта, он вроде на всех современных IPS наблюдается (тинт - это когда левая половина экрана зеленит, а правая - краснит)?
Slava, неравномерность отсутствует. Тинт - это брак.
Может я просто слепой, но тогда не я одинок - потому что после покупки когда собрал, смотрели с друзьями монитор на предмет кривоты.
Экземпляр нормальный и у меня еще не так греется, как у некоторых.
Собран в Чехии и сделан там же, как я понимаю.
Ringo, видел монитор мой в работе, ранее заявлял, что все супер гуд.
dar, я пока не видел без смазов жк вообще.
раньше у меня был LG L2000CP (на e-ips видимо) - он меньше мазал...
тинт брак и без него пока не видел новых dell, мб в Росиию и возят нормальные, но мне пока не посчастливилось их узреть =)
кто расскажет свое мнение о мониках 24+ дюйма? подумываю о трехмониторной системе на Радионе. пока вот на убожестве сижу 2*19"*1280*1024 4:3 :( свой 2443NW Самсунг сломал. но он мылил на разрешениях 1920*1200. ну и желательно разумная цена :)
112270
Что нету ни одного пользователя недорогого 24+ монитора? :(
AndyK, мне самому было бы интересно про них почитать =) выбирай (http://allves.ru/1242302623/1245242418/catalog_13621/category_13622.html?page=0&p=30&s=1&d=1&folder=138).
подумываю о трехмониторной системе на Радионе.В чем выигрыш ?
http://allves.ru/1242302623/1245242418/catalog_13621/category_13622/cat_138/product_17567.html
http://shop.key.ru/shop/goods/82331/?region_id=14
у меня вот такой 1,5 года. Доволен. Нареканий нет
il180, при наклоне вверх/вниз сильно картинка темнеет? Если не сложно напиши побольше инфы, типо мини отзыва, только не рекламного, а честно, во всем есть и плюсы и минусы...
с мини отзывами сложно. плохо было у меня с сочинениями в школе :)
при наклоне вверх/вниз картинка конечно темнеет, но не сказал бы я что сильно, (как то смотрел фильм лежа на полу а моник стоял на столе видно все нормально, но разница есть). Менюшка у монитора на русском языке))) а про минусы вообще ничего сказать не могу. трудно у меня с описанием.
il180, почитал отзывы, не плохой моник за свои деньги, яркая картинка (углы засвечены не сильно), быстрый, FullHD, только многие жалуются на плохие заводские настройки, плюс некоторые на неудобство расположения кнопок и аудиовыход, но это мелочи, в основном все хвалят.
да вроде нормально кнопки расположены - внизу с торца их и не видно, подписаны аккуратно, не броско, пальцами попадаешь сразу куда надо; хотя наверное дело привычки
аудио выход слева внизу так же с торца, но я им не пользуюсь
а заводские настройки пожалуй соглашусь не ахти... слишком ярко изначально - сразу на 20-30 пунктов яркость убираю (по умолчанию 90 стоит), а так зачем они и нужны то?? настроил разок под себя как нужно и будет счастье
il180, многие моник используют для нескольких устройств, к примеру для приставок, говорят не удобно переключаться; про аудиовыход, говорят что пашет только при подключении по HDMI, плюс бывают траблы с низкими частотами.
переключаться из Д-Саб на ХДМАй или ДВАй одним нажатием клавиши (удобней даже не знаю как- если тока силой мысли :) )
про аудиовход не знаю не пользовался
про частоты не готов сказать в настройка виндузовых тока две предлагает 59 и 60 Гц
на обоих нормально показывает разницы не заметил
il180, говорят не удобно к кнопке тянуться =)
частоты, это про звук =) типа басов у кого-то не было через аудиовыход...
ладно, закончим уже, все и так понятно.
dar, да там на самом то деле все скучно и я бич :( http://www.youtube.com/watch?v=4mJeefx5_Qc
AndyK, ИМХО ерунда какая-то. Меня бы раздражали рамки от монитор, а там их целых 4. Картинка дробиться тупо.
6870 сильная карта ?
dar, да не то чтобы быстрая. уровня 460 :)
Добавлено через 3 часа 0 минут
dar, хех :) не играл ты в игрушки на таких вещах :) там угол обзора гигантский. ну и просто удобно. Со временем рамки просто перестаешь замечать. это как с 17 дюймовика на 23+++ пререскочить.. сперва глаза разбегаются, а потом все супер :P
там угол обзора гигантский. ну и просто удобно. Азартно звучит :) .
Думаю дорого получиться. Это мне тогда надо еще 2 моника купить на 27, чтобы не отставать от прогресса.
У меня например кризис притормаживает на 2560*1440 на моей карте 5850. А если монитора будет три то получиться, что встану на ручник полностью...
dar, 3 по 24 + видяшка уровня 6800 ченить там окло 30.000. Ну както так, да не дешево но после двух по 19 думаю там круто будет :)
AndyK, 5 линейка ATI сильно уступает 6 линейке ?
Padonok_13
12.07.2011, 14:46
У кого ЖДК Монитор Philips 22-24 дюйма. Кто может рассказать свое мнение.
У меня Монитор Philips Brilliance 107P5 на трубке с августа 2005 хороший монитор, не жалею, что купил.
Яркость, контрастность почти не садится. Контрастность – 45, яркость – 13. хочу купить TFT.
Samsung E1920N 18.5" Black Подскажите стоит ли брать такой монитор?
http://allves.ru/1242302623/1245242418/catalog_13621/category_13622/cat_134/product_17379.html ;)
Размер экрана, " 18.5
Цвет Черный
Широкий экран Да
Колонки Нет
Входы D-Sub
Время отклика, мс 5
Тип матрицы TN
Описание LCD монитор
Яркость, кд/м 2 250
Контрастность 50000:1
Соотношение сторон 16:9
Размеры, мм 443x355x180 мм
Мах разрешение 1366x768
Углы обзора по горизонтали/по вертикали 170/160
Потребляемая мощность, Вт 20
Поворот экрана нет
Наклон экрана Возможен
Сайт производителя http://www.samsung.com
Размер упаковки 400 x 520 x 120 мм, вес 5 кг
Floon, а почему это пригляделся? Лично я бы не брал, по той причине, что разрешение и диагональ не впечатляющие :)
Ну у меня щас вообще ЭЛТ 17 дюймов которому 7 лет - LG F700B - да недорогой и по отзывом ничего вроде и побольше моего.
Добавлено через 2 минуты
в интернете спрашивал дак кто-то даже отвечал что мой ЭЛТ лучше - и типо лучше небрать моники дешевые - якобы надо брать от 5тр и выше все что дешевле хрень *?
Floon, а какая у Вас система(процессор, видеокарта и т.д.)? Надо в первую очередь от нее отталкиваться.
GeForce FX5700 - разрешение такое потянет уже оттолкнулся от этого
ОЗУ 1.5 гб
Процессор http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_ATHLON_X2_7550_AD7550W_2.5_3600_SocketAM2_ 83718.html
Система: Debian + Windows 7 Home Basic SP1
Мне впринципе по барабану из чего там их собирают - главное чтобы показывал нормально и работал исправно
Taylor, система системой, но Мах разрешение 1366x768 смущает, на 17" и то 1280х1024, и тоже слышал, что дешевые моники из отходов производства собирают... лотерея.
А какой бы вы посоветовали взять от 19 до 22 дюймов?
Floon, если и брать какашку, то уж сразу в нормальном разрешении 1920x1080 посмотри 21.5" подобного плана не намного дороже стоят... А какой из них наверное разницы нет, лучше конечно подобные из наличия брать, чтобы можно было в магазине посмотреть картинку, покнопать настройки, и проверить на битые пиксели.
Slava, не знаю, где там и что собирают, только китайское всё - это факт). Там же ведь еще от входа зависит D-Sub, DVI. Только на старую видеокарту переходник вроде бы надо.
Floon, я так считаю, если Вам не принципиально, через какой вход будет подключен монитор, то берите в ценовой категории до 5000 рублей любой. Для той системы, что у Вас есть, самсунг будет выглядеть даже очень круто, без иронии. Я бы посмотрел вариант подешевле. Сам имею LG W2243T. Брал исходя из низкой цены и входа DVI. Ну и вид у него приличный. Так что не парьтесь. И 22 дюйма будет многовато, система не потянет. Лучше взять на 18,5 или 19 дюймов.
Slava, не знаю, где там и что собирают, только китайское всё - это факт). Там же ведь еще от входа зависит D-Sub, DVI. Только на старую видеокарту переходник вроде бы надо.
Floon, я так считаю, если Вам не принципиально, через какой вход будет подключен монитор, то берите в ценовой категории до 5000 рублей любой. Для той системы, что у Вас есть, самсунг будет выглядеть даже очень круто, без иронии. Я бы посмотрел вариант подешевле. Сам имею LG W2243T. Брал исходя из низкой цены и входа DVI. Ну и вид у него приличный. Так что не парьтесь. И 22 дюйма будет многовато, система не потянет. Лучше взять на 18,5 или 19 дюймов.
на видеокарте 3 разъема D-SUB(VGA) , DVI, S-VIDEO так что подключить есть куда - а старый моник можно оставить как второй ) а к DVI новый приконектить
Добавлено через 1 минуту
на видеокарте 3 разъема D-SUB(VGA) , DVI, S-VIDEO так что подключить есть куда - а старый моник можно оставить как второй ) а к DVI новый приконектить
А почему система то не потянет о_О это как так? :blink:
Taylor, если и брать 19", то из серии с разрешением 1280x1024, а то у современных 18,5-19" разрешение урезано...
Floon, он наверное имел ввиду, что игры в полном разрешении не потянет, а так не вижу проблем киношки в full hd подобная система должна тянуть (судя по процу, если не через DX крутить), максимальное разрешение для GeForce FX 5700 - 2048x1536.
Taylor, если и брать 19", то из серии с разрешением 1280x1024, а то у современных 18,5-19" разрешение урезано...
Floon, он наверное имел ввиду, что игры в полном разрешении не потянет, а так не вижу проблем киношки в full hd подобная система должна тянуть.
В игры не играю - комп для кина, интернэтов, фоток, музыки ;)
Floon, сейчас часто видео-плееры для просмотра видео в большом разрешении юзают DX и проц видяхи, с твоей видяхой могут быть траблы, но в принципе можно ведь задачу декодирования и на центральный проц возложить, а так 2d картинку твоя видяха без проблем для любого моника покажет, разрешением до 2048x1536.
Floon, сейчас часто видео-плееры для просмотра видео в большом разрешении юзают DX, с твоей видяхой могут быть траблы, но в принципе можно ведь задачу декодирования и на проц возложить, а так 2d картинку твоя видяха без проблем для любого моника покажет, разрешением до 2048x1536.
http://allves.ru/1242302623/1245242418/catalog_13621/category_13622/cat_137/product_76202.html по характеристикам вообще четкий монитор да?
Floon, смотреть нужно в живую, характеристик там напишут ;)
Floon, смотреть нужно в живую, характеристик там напишут ;)
Понятно! Всем спасибо! Выбор огромный незнаю даже что брать! надо действительно глядеть в живую в магазин идти :huh:
Floon, можно еще предварительно по отзывам и обзорам в инете пробежаться, чтобы начитаться всякой инфы перед походом в магазин.
Floon, можно еще предварительно по отзывам и обзорам в инете пробежаться, чтобы начитаться всякой инфы перед походом в магазин.
Этим я и занимаюсь ;)
Подумываю поменять свой Asus VB172 (http://www.nix.ru/autocatalog/lcd_asus/17_MONITOR_ASUS_VB172TN_BK_LCD_DVI_75242.html) на "что-то" с S-IPS матрицей.
Использоваться будет для просмотра видео, фото и игр (да, я знаю, что IPS-матрицы не для этого созданы).
Что насчет такого варианта - DELL U2312HM (http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7699011&hid=91052)?
Самое главное: Осторожно: битые пиксели, или Как не «пролететь», выбирая ЖК-монитор?
Источник: http://netler.ru/pc/dead-pixel.htm
Самое главное: Осторожно: битые пиксели, или Как не «пролететь», выбирая ЖК-монитор?
Источник: http://netler.ru/pc/dead-pixel.htm
У DELL вроде бы как гарантия даже на 1 битый пиксель распространяется.
Kletska, Прогресс технологии никто не отменял) Даже можно шаманить: Как я убрал битые пиксели (http://it-like.ru/bityie-pikseli/) но лучше сразу взять качественный, чтоб потом не обивать пороги ...
Чем больше читаю, тем больше в сомнениях.
Dell признанный лидер, но в последнее время Samsung опередил многих конкурентов и многие используют их матрицы. Может не стоит за Dell гнаться?
Еще такой вариант есть DELL U2412M (http://www.ebay.com/itm/NEW-DELL-U2412M-24in-IPS-LED-MONITOR-U2412-FREE-SHIPPING-/150896389632?pt=Computer_Monitors&hash=item2322202e00) :)
Чем больше читаю, тем больше в сомнениях.
Dell признанный лидер, но в последнее время Samsung опередил многих конкурентов и многие используют их матрицы. Может не стоит за Dell гнаться?
Еще такой вариант есть DELL U2412M (http://www.ebay.com/itm/NEW-DELL-U2412M-24in-IPS-LED-MONITOR-U2412-FREE-SHIPPING-/150896389632?pt=Computer_Monitors&hash=item2322202e00) :)
Вы в курсе что матрицы в делл стоят от lg и они там e-ips? По крайне мере в 23" модели... А в ревизии а06 dell 2312hm убрана такая вещица как не видные глазу мерцания лед ламп при яркости подсветки ниже 100, делл u2412 как я понял на прилавках лежит 5 ревизии, и там этот баг до сих пор есть. Будут уставать глаза.
Себе взял, точнее не себе, но в итоге себе тоже такой возьму только на 24", Benq GW2250HM, как по мне дак все отлично! Лучший монитор в цене до 5к я считаю. Фотки круто, кино круто, игры вообще здорово;)
Но если хотите именно ips, советую присмотреться к модели lg ips237l, стоит дешевле чем Делл на тысячу, а по качеству изображения очень хвалят, есть даже в интернете много видео как выглядит изображение на экране. И там якобы стоит ah-ips, правда все гадают, действительно ли ah-ips новая технология, или это маркетинговый ход, и в итоге все тот же e-ips, немного доработанный...
Вы в курсе что матрицы в делл стоят от lg и они там e-ips? По крайне мере в 23" модели... А в ревизии а06 dell 2312hm убрана такая вещица как не видные глазу мерцания лед ламп при яркости подсветки ниже 100, делл u2412 как я понял на прилавках лежит 5 ревизии, и там этот баг до сих пор есть. Будут уставать глаза.
Насчет матриц - не знал, а "06" ревизию с интернет-магазинах непросто найти, не то что на прилавках у наших барыг.
Добавлено через 18 минут
Bes9pa, почитал отзывы о lg ips237l, наверное на нем и остановлюсь. Сэнкс!:armata34:
Добавлено через 2 минуты
Единственное, что смутило, так это отсутствие DVI. Зачем нужен допотопный VGA?
Kletska, я почему то больше склоняюсь к LG,дома все телевизоры LG,до этого был монитор LG,и сейчас LG.У кореша тоже LG.
Никаких битых пикселей,ремонтов не было никогда,гарантия 3 года,и цена пониже,я думаю нет смысла переплачивать денежки за название одно,потом LG это же бывший Gold Star,кто помнит первые видеомагнитофоны и кассеты.
Получается что фирма стара как мир,и имеет опыт в плане видеотехники.Телефоны у них плохие,но вот видеотехника по моему самый приемлемый вариант в плане цена\качество\гарантия.
На мой взгляд очень хороший BenQ XL2420T, правда выложить за него придется нормально,но я бы подкопил.
На мой взгляд очень хороший BenQ XL2420T, правда выложить за него придется нормально,но я бы подкопил.
Хлам, а не монитор. У друга такой, ужасная цветопередача, засветы, матрица TN, против IPS и AMVA предложенных мной и т.д. и т.п... 120 герц и 3д, ну да, очень "полезные" функции... От одной трупики плавнее валятся, от другой через 10 минут просмотра кино/игры в 3д, вырвать себе глаза хочется;)
Единственное, что смутило, так это отсутствие DVI. Зачем нужен допотопный VGA?
В чем проблема подключиться через переходник dvi-hdmi?
Монитор мультимедийный, заточенный под домашнее использование, т.е. подключить плеер, подключить xbox/playstation и так далее... К каждому второму монитору вижу жалобу про DVI разъем, это не смертельно, поверьте мне)
Расскажите потом впечатления о LG, вдруг и себе такой возьму)
Телефоны у них плохие
Да и телефоны у них сейчас не плохие вовсе.
Bes9pa, трупики плавнее валятся ? Может быть после 60гц на 75гц такой эффект наблюдается,но не в этом случае,после 120 гц на 60гц смотреть невозможно,и да,к примеру у моего друга нет проблем которые вы перечислили.
Bes9pa, трупики плавнее валятся ?
Что вас смутило в этом выражении?
после 120 гц на 60гц смотреть невозможно
Я для себя не почувствовал разницы, правда играл на мониторе держащий 120гц, но на нвидии, у них там какие то сложности с выдачей на монитор 120...
к примеру у моего друга нет проблем которые вы перечислили.
Быть может разница в партиях и так далее, не спорю. Просто написал то, что видел, притом моник был еще откалиброван xrite что то там...
Кстати, Kletska, знайте что моники на лед технологии дают фиолетовый оттенок на черном, но вроде как в лж 237 это дело поправили, правда не уверен на 100%.
Кстати, Kletska, знайте что моники на лед технологии дают фиолетовый оттенок на черном, но вроде как в лж 237 это дело поправили, правда не уверен на 100%.
Да, есть такое дело, особенно при определенных углах обзора и уровне освещенности. У данной лыжи, судя по обзорам, эта проблема сведена к минимуму.
П.С. Сегодня думаю заказать. :)
Хотел я найти монитор побольше на замену своему 21" Самсунгу 6 летней давности. В итоге забил на все моники потому что больше 27" не найти и те по космическим ценам. Купил телек на 32" и пока не жалею. Есть небольшие минусы, но плюсы существенно перевешивают.
Минусы:
- Плотность пикселей конечно ниже, 1920х1080 на 32", но привыкаешь быстро и перестаёшь это замечать.
- Есть небольшие задержки изображения от ввода, но они сводятся к минимуму в игровом режиме.
Плюсы:
По большому счёту все остальное одни плюсы, но особенно
- Больше, чем любой монитор. Отлично для игр, фильмов, много места на рабочем столе.
- Фильмы смотрятся особенно шикарно, движение плавное (нужно выключать игровой режим)
- Расширенная функциональность, Wi-fi, LAN, интернет, мелкие приложения, короче много всего.
Для профессионалов конечно не подойдет, особенно кто занимается графикой, а для домашнего компа отличная замена монитору.
Все-таки 32' это уже крайность. Попытался представить свою панель на компьютерном столе,это на каком же расстоянии необходимо сидеть?!
Висит на стене за столом, расстояние около 1.5м, дискомфорта нет. Больше действительно не стоит, 32" самое то.
Можете поздравить с покупкой, получил то, что и ожидал.
После старого монитора конечно небо и земля, ну а если конкретнее, то минус пока только один - небольшой засвет в правом нижнем углу при полностью темном экране.
Хотя если бы я не читал про эту проблему бюджетных IPS-матриц, то возможно и не заметил.
В общем - рекомендую!
Можете поздравить с покупкой, получил то, что и ожидал.
После старого монитора конечно небо и земля, ну а если конкретнее, то минус пока только один - небольшой засвет в правом нижнем углу при полностью темном экране.
Хотя если бы я не читал про эту проблему бюджетных IPS-матриц, то возможно и не заметил.
В общем - рекомендую!
Дак а чо за монитор то хоть? модель напишите.
Дак а чо за монитор то хоть? модель напишите.
Так вроде всю предыдущую страницу на эту тему испачкали. Модель lg ips237l.
Мне, честно говоря, не понравился этот моник(смотрел его в Юлмарте), но зато приглядел немного по лучше(хоть и дешевле). Возможно на этой неделе возьму себе подарочек на НГ и ДР(у меня в один день). Простите не написал о чем речь:
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
http://screen.battlefox.ru/data/573/product_1322.png
serj_1, тут как говорится на вкус и цвет :)
Меня подкупил тот факт, что LG сами являются производителями IPS-матриц, плюс минимальный засвет, в отличие от моделей схожей ценовой категории.
Мне, честно говоря, не понравился этот моник(смотрел его в Юлмарте), но зато приглядел немного по лучше(хоть и дешевле). Возможно на этой неделе возьму себе подарочек на НГ и ДР(у меня в один день). Простите не написал о чем речь:
*** скрытый текст ***
http://screen.battlefox.ru/data/573/product_1322.png
Те же яйца что и lg только в профиль... Матрица одна и таже там используется, разница лишь в качестве по на мониторе. Вроде бы как.
Так вроде всю предыдущую страницу на эту тему испачкали. Модель lg ips237l.
Поздравляю, отличный монитор;) Скорее всего тоже такой куплю, либо benq 2450gw, ибо сейчас финансы поют романсы)
Кто что может сказать хорошего или плохого об этом девайсе http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5013842&hid=91052
AcE, обычный моник с хорошими красками, и хорошей ценой у меня похожий. :) Думаешь брать то бери, но желательно проверить монитор на засветы (равномерность подсветки).
Кто что может сказать хорошего или плохого об этом девайсе http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5013842&hid=91052
Защем брать TN, если есть куча мониторов за достойные деньги и с другим типом матрицы. Например советую поглядеть GW**#0hm(** - 22, 24, 27;# - 5,6). В данный момент являюсь владельцем gw2250hm, чумовой моник за 4500. Советую присмотреться;)
Кстати, нашел отличный обзор на монитор который купил Kletska - ссылочка (http://www.overclockers.ru/lab/51328/Ya_otkalibrovan-2._Obzor_i_testirovanie_monitora_LG_IPS237L.html).
Парни, такой вопрос, может что подскажите дельного иль отговорите вообще. Ситуация такая, имею профильный комп с монитором SuncMaster 932b вобщем квадратный древний и переживший уже замену конденсаторов :) давненько уже хотел бы поменять его на широкоформатный но все никак не решался ибо привычка к этому выработалась нехилая... А тут ребенок попросил подрубить по vga его к себе к ноуту и у него появилось желание оставить его и и использовать как основной (ноут батарею уже не держит да и давно уже не покидал стол на котором стоит :D) убрав и сложив ноут под стол (плюсы: мой монитор намного больше кажется того что в ноуте - 19 против 16 вроде плюс на столе места больше оказывается - клавиатура и мышь всерано он использует беспроводную - на родной пару клавиш полетело да и неудобно говорит).
Как всегда на новые девайсы к компу денег не выделить, остается б/у рынок. Есть желание отдать свой моник для ноута а себе взять широкоформатный, пошукав по объявлениям нашел такой вариант http://market.karelia.pro/advert/monitor_lg_flatron_w2043tv_334225/ как думаете пойдет как замена моему иль будет меньше казаться из за меньшей высоты? я вот чтото с широкоформатными не сталкивался и вот сомневаюсь стоит ли, вроде и хочется....
я вот чтото с широкоформатными не сталкивался и вот сомневаюсь стоит ли
Дело не в размере, у меня основной 27", за спиной рядом стоит квадратный 20" SuncMaster 204b, забрал нерабочий у отца перепаял кондёры думал на дачу пойдёт, но оставил, заметив что залипание в этот монитор комфортно для глаз. На диагональ и формат когда смотришь в монитор внимания мало обращаешь.
Тебе надо посмотреть в этот монитор и ты почувствуешь нужен он тебе или нет, мне когда на широкоформате меньше 1920X1080 не комфортно работать
Да, у меня друг тоже, когда у изображения частота низкая, голова начинает болеть.. Неужели, говорит, не видишь как экран мерцает противно?? Я ничего не вижу )
Да, у меня друг тоже, когда у изображения частота низкая, голова начинает болеть.. Неужели, говорит, не видишь как экран мерцает противно?? Я ничего не вижу )
У меня тоже от 60гц глаза начинают "плавится". Мониторы как бы тоже можно разгонять :D свой разогнал до 76гц, глаза гораздо меньше устают, да и вообще комфортней.
У меня тоже от 60гц глаза начинают "плавится".
По идее не должны, сейчас под 60 гц большинство мониторов работает по умолчанию, но вот на некачественных матрицах пиксели дрожат и это выносит и мозг и глаза, я заметил такое когда лет 10 назад в контору где я работал закупили 19" широкоформатных дешёвых мониторов, я день посидел за таким и вернулся на старенький, на момент покупки из дорогих, 15" моник, а себе специально купил ЭЛТ 19", до сих пор работает, иногда в грозу когда в комп залезть хочется я иду и включаю на такой случай не жалимую технику))
иногда в грозу когда в комп залезть хочется я иду и включаю на такой случай не жалимую технику))
Бесперебойник и не волнуюсь за грозы :D Пару лет назад после грозы у ситилинка свитч накрылся и весь подъезд сидел без инета.
А по поводу моников, то еще год-два и 4К станет мейнстримом. Жаль только, что курс будет далеко не 30р за грязную зеленую бумажку... :rolleyes: Как оказывается мы хорошо жили при курсе 30 :lol:
А по поводу моников, то еще год-два и 4К станет мейнстримом.
Да они и сейчас уже по ценам доступны, еслиб мой 27" навернулся я бы не задумываясьтакой (https://www.ulmart.ru/goods/963617) взял, он был бы дешевле чем мой еслиб бакс не прыгнул.
Бесперебойник и не волнуюсь за грозы
У меня в доме старая система электроснабжения розетки без заземления, и почему то я подозреваю что бесперебойник не корректно при таком раскладе работать будет в качестве защиты, а проверять не хочется. На телевизоре стоит стабилизатор, но я всё равно отключаю т.к. мне стабилизатор жалко))
kstason, я бы это не стал, эта модель как то дороже аналогичных, на той же матрице и со всеми недостатками TN+Film матриц, для игр плохо подходит, и для фильмов тоже не самый лучший вариант слишком уж у него высокая задержка отображения, плохие углы обзора и большой цветовой сдвиг..., а хваленый 4K на данный момент это тупо маркетинговый ход, во всяком случае на этом монике... можно спокойно приобрести тоже самое в другой обертке на 5-10 к дешевле и вообще ничего не потерять... Так же у этого моника возможность получить 60 Гц только при DisplayPort подключении, а при этом подключении у 4К моников инпут-лаг 22.5 мс в среднем, а HDMI как известно вообще могут добавить до 40мс лага, плюс на этом псевдо 4K точно будет повышенная загрузка системы...
лучше перед покупкой поизучать обзоры...а потом пойти и глазом своим присмотреть...
лучше перед покупкой поизучать обзоры...
О да я сейчас из за этих обзоров вообще ничего купить не могу, раньше купил и пользуешься как есть, а сейчас или купил, а потом почитав обзоры начинаешь расстраиваться обнаружив то что раньше незаметно было, или вообще выбрать ничего не можешь))
kstason, вот на этот моник обзор конца 2014 года... https://www.overclockers.ru/lab/65206_6/obzor-i-testirovanie-4k-monitora-asus-pb287q.html
А я вот думаю гнутый взять, вроде как свои плюсы есть, да и места чуть меньше по ширине будет занимать.
вот на этот моник обзор конца 2014
Дак по факту в этом году это уже другой моник с тем же названием, ревизия постоянно меняется. И обзор странный с чего он взял про скорость, я всегда считал что TN матрицы быстрее IPS, мой монитор VK278Q (https://www.asus.com/Commercial-Monitors/VK278Q/) взятый в 2010 году на TN 2ms время отклика меня до сих пор устраивает, этот вообще 1 ms в играх всё летать должно. Хотя если почитать обзоры и отзывы по моему монитору то начнёшь обращать внимание на какую нибудь неравномерность подсветки, неправильную температуру и ещё много всего, пока не знаю меня монитор устраивает уже шестой год и ведь я его разбирал проверить конденсаторы в прошлом году, всё внутри красиво в отличие от самсунга который чинил, по годам такой же, разбирал чтоб сразу если что конденсаторы заказать.
я бы это не стал, эта модель как то дороже аналогичных
Ну видеокарта от Asus тоже дороже аналогичных была, от чего же Palit какой нибудь не выбрал))
kstason, почитай в интете что такое инпут-лаги(INPUT LAG (https://en.wikipedia.org/wiki/Input_lag)), на HD и ULtraHD думаю это актуальный показатель... и я бы лично tn-film вообще дороже 15к и выше 27" вообще не брал ;) за большую цену я, наверное, подбирал бы что-то на ips или pls матрице с большими углами обзора и лучшей передачей цвета...
а видяху я брал по спец предложению, стоила дешевле других аналогичных...
почитай в интете что такое инпут-лаги
А зачем читать я могу у себя понаблюдать это явление, когда в стрелялку на телевизоре играть пытаешься)) Но это относительно связано с типом матрицы, если у неё время отклика большое то это возможно и будет накладывать свои мс в инпут лаг, а так чисто работа электроники задержка сигнала от его источника до приемника, а в этом много чего участвует начиная от характеристик компа с процессором памятью и видяхой до внутреннего наполнения монитора, и у меня может и ошибочное но есть мнение что чем дороже техника тем качественнее электроника, VK278Q в 2010 году 27" брал за 20к до сих пор всё устраивает, на глаз никаких лагов не наблюдаю, вернее наблюдал когда этот моник был подключен к старому компу, а я Crysis 2 пытался на унылом видео погонять было тоже самое как если сейчас на ТВ его вывести с более менее навороченного железа.
Кстати давно заметил что на мониторе углы обзора как то не особо важны, он перед глазами всё время, хотя если его как телевизор использовать и кино с дивана смотреть то может да
kstason, да, на теликах это хорошо видно, и я импут-лаги с матрицей и не связываю) речь о конкретной модели... и работе его интерфейсов, разверток и т.п. Даже в телике можно снизить лаги, если пользоваться разверткой видеокарты, а на телике все эти автоскалинги, растягивалки кадра и типа увеличавалки разрешения и т.п. вырубить.. плюс попробовать тюльпаны, а не HDMI... А насчет углов и цветов, сейчас просто немного все поменялось ips подешевели и pls появились, так что TN, как и ожидалось, должна медленно но верно умереть... все ждали этого куда раньше, но кризисы, маркетологи и т.п. ведь популярность TN как раз в их дешивизне и скорости отклика, если ты не работал за нормальным моником не поймешь разницы, а к углам и цветам тупо привыкли... Но те же маки, к примеру, на IPS мартице... стоит раз посидеть за нормальным моником и эти шляпные TN глаза режут, просто если речь о монике за 30к и выше то я бы подобрал что-то поприятнее для глаз, без ущерба для игр и кино, конечно, нужно обращать внимание на время отклика и лаги, и герцовку я бы поискал что-то типа 144 и выше... но это все мечты) у меня думаю не скоро вопрос моника встанет, как раз может и 4К до ума доведут...
Slava, мне было проще в 2010 году я хотел 27" монитор, выбор был вообще не велик, в ПТЗ можно было или тот Asus что у меня взять и Dell если память не изменяет, и цена примерно одинаковая была. А так да всё познаётся в сравнении, когда купил телевизор и вывел рабочий стол на него, ощутил как потускнели краски на мониторе, но играть на телевизоре не во всё можно.
А я так и не купил моник тот... договаривался с человеком на сл. день тк в день звонка он работал и вот на следующий день от тупо трубку не брал... а я уж загорелся хоть немного чето "нового" для компа взять)
А я так и не купил моник тот... договаривался с человеком на сл. день тк в день звонка он работал и вот на следующий день от тупо трубку не брал... а я уж загорелся хоть немного чето "нового" для компа взять)
Да тот моник по сути ничего нового... даже меньше по высоте, я почему то такие разрешения не люблю, меня на моник ниже 22" и ниже 1024 не согнать), золотая середина 24, а 27 большеват уже, но привыкнуть можно, а вот больше имхо уже для компа не нужно... а то что шире привык уже к соотношению 16:10.
Да тот моник по сути ничего нового... даже меньше по высоте, я почему то такие разрешения не люблю, меня на моник ниже 22" и ниже 1024 не согнать), золотая середина 24, а 27 большеват уже, но привыкнуть можно, а вот больше имхо уже для компа не нужно... а то что шире привык уже к соотношению 16:10.
Выше 24 большеваты только потому, что сидим впритык, а так если размеры комнаты позволяют, то можно и 30 на стену влепить. Сам вот присматриваюсь к 27" гнутому :D Но пока не до железок, да и деньги на другие нужды улетают.
Выше 24 большеваты только потому, что сидим впритык
Мой 27", специально померил, в метре от глаз, можно и ближе но головой крутить придётся)) Разрешение 1920х1080 позволяет без дискомфорта читать хоть носом в него уткнувшись, а вот с телевизора 40" при том же разрешении носом не поводить глазам тяжело уже
mad_pilot
22.07.2016, 22:56
Мой 27'' располагается в 50-60 см от глаз. Вполне себе комфортно читать. Разрешение 1920Х1200. Браузер развёрнут примерно на 8/10 ширины монитора.
Сам вот присматриваюсь к 27" гнутому
Посмотри что люди о гнутых пишут, через какое-то время смотреть на монитор невозможно, потом придётся покупать специальные очки для такого монитора, чтобы зрение фиксировать.
Где лучше покупать монитор? В наших магазинах кей/днс или выгоднее и безопаснее заказывать в интернетах? Если в интернетах, то на каких сайтах?
На амазоне цена радует, а в наших на 3-4к дороже монитор стоит. Кто-нибудь заказывал крупную технику с амазона?
Где лучше покупать монитор? В наших магазинах кей/днс или выгоднее и безопаснее заказывать в интернетах? Если в интернетах, то на каких сайтах?
На амазоне цена радует, а в наших на 3-4к дороже монитор стоит. Кто-нибудь заказывал крупную технику с амазона?
Я тут (https://www.computeruniverse.ru/) по мелочи покупал, да и много кто там затаривается.
Вообще монитор такая штука, что я так лично из наличия бы присматривал, углы обзора, цветоотдача, да те же битые пиксели... если речь о ts матрицах конечно. Ну или модельку присмотреть, а после чего такую же пытаться заказывать подешевле...
Вот пытаюсь разобраться, остановился на этом мониторе AOC i2269Vw. Но не могу понять, в кее (http://key.ru/shop/monobloki_i_kompyutery/monitory/monitor_21_5_aoc_i2269vwm_black/) указано что у него AH-IPS матрица, а в днс'е (http://www.dns-shop.ru/product/b2c2a56bc9193361/215-monitor-aoc-i2269vw/characteristics/) указано что у него E-IPS матрица, как это понимать?
Добавлено через 1 час 56 минут
Да, незаметил букву м на конце, тогда такой вопрос, с какой матрицей лучше брать? e-ips или ah-ips?
ponuk, как по мне, брать сейчас монитор без разъема HDMI нет смысла, если только комп совсем уж древний, сам думал, что разницы нет, пока не перешел на HDMI-особенно заметно, когда шум пропадает при просмотре скринов тех же, даже тут на форумк для примера, серый фон на DVI шумит полосками, а на HDMI фон равномерный без шумов.
серый фон на DVI шумит полосками, а на HDMI фон равномерный без шумов.
Они же отличаются только тем, что hdmi может звук передавать и всё, разве нет?
ponuk, HDMI это цифровой сигнал, DVI это аналоговый.
Как телевидение есть обычное, а есть цифровое и кабельное )))
Добавлено через 1 минуту
Это раньше на ЭЛТ может и не имело значения, но на больших хороших мониторах видно сразу отличия.
Это только продавцы-недоучки в магазинах думают, что разница только в том, что звук передается :lol:
PS : В общем перепутал я VGA И DVI сорри, я сам их все время путаю.Но все равно без HDMI разъема в нынешнее время монитор брать непрактично.Исправлять не стал везде на VGA, что бы не потерялась суть обсуждения.А еще в кее не пойми от какого монитора описание, там написано, что HDMI присутствует, а на фотке в ДНС явно видно, что разъема нет.
Да и вообще я бы выбирал что то от ЛыЖи у них сейчас матрицы вроде самые такие ничего. У самого меня Самсунг, но я его взял после повышения курса чисто из соображений цены, он последний оставался за 13 тысяч, остальные по новым ценникам уже 16-17 были на тот момент.Если бы не успел, то взял бы LG лучше.
https://www.ulmart.ru/goods/3770375 вот этот бы я наверное выбрал, я так просто понял, что бюджет ограничен.
А так уже после 27 дюймов мне и на 24 мониторы кажутся маловаты.
https://www.ulmart.ru/goods/3964689 вот типа такого у меня был до PLS картинка очень неплохая была, да и вообще размер за такие деньги.Лучше бери на 27, у меня допустим комп-это и телевизор и все остальное, поэтому я бы лучше взял размер побольше.
urry, У меня сейчас вообще элт монитор с диагональю 17, видимой так вообще 15 дюймов, с таким монитором умудряюсь играть ещё, плюс его в том, что способен 100 герц выдавать при низком разрешении, когда играл в ксго, то мне этого хватало.
А теперь мне и 60 герц монитор пойдёт, хоть тоже и для игр, но не таких динамичных.
Смотрю в сторону именно 22 дюйма, т.к привык ставить монитор ближе к себе, а в играх с монитором 27 дюймов будет не комфортно, т.к буду пропускать много деталей.
ponuk, я вообще на элт 17 дюймов сидел до последнего, потом сразу взял 24 дюйма, дня 2 привыкал и удивлялся )))
Потом сгорела лампа подсветки, а гарантия была на моник 3 года, я за месяц до конца гарантии вернул деньги и добавив 1 тысячу всего взял 27 дюймов, тоже казалось, что монитор огромен и не привыкну я к нему.
Сейчас я уже когда в гости прихожу к кому то, и у них 22, 24 дюйма мне кажется очень мало это.
Но все познается в сравнении.Самый прикол в том, что тут поднадоел мне комп, и смотрел я телевизор в основном на 47 дюймов, сейчас опять время появилось и сижу в основном у компа....мне и 27 дюймов кажется мало для монитора )))
А телевизор когда прикупил на 47 дюймов, он казался огромен, а сейчас как так и надо, у знакомых у кого самые ходовые размеры дома ящика 39-42 дюйма кажутся маленькими и уже смотрю на них почти как на древность )))
Я уверен, что надо брать 27 дюймов.Если взять больше, то зерно будет видно, и придется брать уже разрешение что бы повыше было, а это нагрузка на видяху, поэтому пока перебьюсь без 2К и 4К.
urry, Я боюсь того, что видеокарта большее разрешение не потянет, у меня gtx750ti. Бтв, с юлмарта безопасно покупать? Я оттуда ни разу не покупал, поэтому отношение к этому магазину как к эльдорадо.
ponuk, сейчас по наблюдениям Юлмарт стал дешевле ДНС, меняют они все без проблем в течении 14 дней как положено.Да и по гарантии ни у кого проблем не возникало никогда не у меня, не у моих знакомых.
А так из за видеокарты нет смысла брать разрешение выше чем 1920-1080, а 27 дюймов самое оно, вот я точно могу сказать, если возьмешь 22 дюйма, то вначале конечно, будешь доволен, но потом уже хватать не будет по любому.
Монитор такая вещь, что лучше 3 тысячи добавить и взять сразу большой, чем потом ходить и думать...
Дело конечно хозяйское, но у меня был вначале 24 дюйма, потом 27 с обычной ТFT TN и подсветкой не ЛЕД, а сейчас 27 с лед и PLS(тоже что и IPS просто на лыжах и самсунгах одно и то же по разному зовется) и мне кажется, что самое оптимальное сейчас 27 дюймов. Он только поначалу кажется здоровым, потом когда привыкаешь, то 24 дюйма кажется маловатым, а 22 и вообще смотрится как 19-дюймовый раньше.
Юлмарт нынче не торт, часто попадается товар возвращенный по moneyback, с поврежденной упаковкой. А еще пару раз тупо не привозили заказанное и приходилось заказывать заново. Да и по ценам частенько бывает в том же ДНС или даже Кей кое-что дешевле, это при том что у меня максимальная такса (кстати разводка еще та эта такса).
Сам присматриваю монитор, 4К дороговато, вот думаю взять 2К на 27-30 дюймов. Но пока жду выбора, а то выбирать не из чего.
ponuk, возвращаясь к матрицам, из e-IPS и AH-IPS, я бы выбрал AH-IPS, они хоть и подороже, но более продвинутые и современнее (усовершенствованная H-IPS). Тем более у e-IPS матрица урезанная 6-битная, а у AH-IPS нормальная 8-битная, на диагоналях побольше вопрос сам собой отпадет, так как у экономичных e-IPS особенности технологии не позволяют создавать экраны больших размеров, так как в противном случае, практически невозможно достичь высокой четкости и точности изображения...обычно они до 20 дюймов. Но есть одно но, на больших мониках с IPS матрицей под углом в темноте можно словить так называемое IPS свечение (IPS glow) свечение черного фона, что может доставить неудобство, если часто работаете за монитором в темноте с темными тонами...
а вообще для чего монитор берете? если играете в экшен игры, я бы, к примеру, присмотрелся к TNT Film 120Гц, там особо углы и супер цветопередача не нужны, а скорость и возможность поюзать псевдо 3D, могут придать новизны играм)
Slava, 3Д надоедает быстро, я иногда поигрываю на телевизоре своем в 3Д, могу сказать, что это не игра, а так походить посмотреть. Полноценно играть неудобно.
Да и разрешение почему то только 1360 поддерживают игры в 3Д режиме.
Так первое время занятно, потом надоедает.
И если фильмы в 3Д я еще смотрю изредка, то играть совсем не тянет, так изредка.
Но телевизор есть телевизор, он большой и засчет этого нормально, а вот допустим на небольшом мониторе фана от 3Д думаю будет меньше.А стоить такой монитор при нынешнем курсе будет неоправданно дорого.
mavrik29
10.11.2016, 20:57
Тоже интересуюсь темой мониторов, уже определился по диагонали 24 либо 27, IPS матрица (особо не играю), 3д не надо. Ваши рекомендации ?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot