Вход

Просмотр полной версии : Демография


LiO
14.03.2007, 14:43
10728

Названо число землян в 2050 году

Организации объединенных наций подсчитали, сколько людей будет жить на Земле к середине века. По их прогнозу, население нашей планеты к этому времени может достигнуть 9,2 миллиарда человек.

Еще в 2004 году в ООН полагали, что к середине столетия число землян составит 9,1 миллиарда человек, однако в последствии прогноз был пересмотрен в связи с некоторыми успехами в борьбе против СПИДа.

В будущем рост населения придется в основном на бедные страны, отмечается в исследовании структуры ООН, занимающейся вопросами демографии. К 2050 году 1,2 миллиарда человек будут проживать в богатых и развитых государствах, тогда как почти 8 миллиардов - в менее благополучных.
Быстрый рост населения ожидается в Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, США, Бангладеш, Китае. Это объясняется тем, что в Латинской Америке и Азии не происходит особенно активного старения населения. В Европы и Северной Америки, напротив, в данный момент насчитывается больше людей старше 60 лет, чем детей. Впрочем, к середине века картина может измениться, и "процесс старения" затронет азиатские и латиноамериканские страны.

Согласно прогнозу, на территории бывшего СССР до 2050 года будет происходить сокращение численности населения. Как передает "Интерфакс", тяжелые испытания ожидают Африку, где население к середине века вырастет вдвое по сравнению с показателями на 2007 год.

http://www.dni.ru

LiO
02.06.2007, 21:21
16992

Иранское правительство займется пропагандой временных браков


Правительство Ирана решило бороться с добрачными сексуальными связями среди молодежи путем заключения так называемых временных браков, сообщает в субботу AFP со ссылкой на местные СМИ.

"В исламе есть решения любых вопросов, возникающих в жизни человека, - заявил, по данным СМИ, глава иранского МВД Мустафа Пур-Мохаммади. - Временные браки - достойный ответ на проблему добрачного секса".


Для того чтобы институт временного брака получил широкое распространение среди иранской молодежи, планируется создать специальную программу, контроль за которой будет осуществляться на уровне правительства. В рамках программы в частности предполагается проводить специальные лекции в иранских учебных заведениях, на которых студентам будут объяснять преимущества такого вида брака.

Временный брак в исламе, пишет AFP, представляет собой соглашение, которое мужчина и женщина могут заключить на любой срок - от одного часа до 99 лет. В отличие от традиционного брака такое соглашение может не оговаривать финансовые обязанности супругов по отношению друг к другу.

В Иране - стране с 1979 года живущей по законам шариата - добрачные и внебрачные связи строго запрещены и наказываются публичным избиением камнями провинившихся. При этом, сообщает AFP, почти 60 процентов населения Ирана - люди, моложе 30 лет, а средний возраст вступления в брак в стране в последние годы составляет 30 лет для мужчин и 26 - для женщин.

Однако инициатива правительства уже вызвала резкую критику со стороны радикально настроенных исламистов, которые указывают, что временный брак может стать лишь прикрытием для проституции.
http://www.lenta.ru

Ferrari
20.06.2007, 01:08
В Великобритании разрешена химеризация человека
18611
В Великобритании будет разрешено создание существ-химер, созданных из частей организмов человека и других животных, передает Reuters.

Впрочем, речь идет о создании зародышей, которые, согласно принятым правилам, ни в каком случае не должны подсаживаться в матку человека или животного для дальнейшего развития.

Разрешены, таким образом, подсадки человеческого генетического материала в яйцеклетку животного и, наоборот, использование человеческой яйцеклетки и наследственной информации других биологических видов. В принципе, не запрещены ученым и попытки соединить "естественным" образом половые клетки человека и животного для создания зародыша, а также скрещивать особей, часть из которых несет в себе человеческую генетическую информацию.

Примером природной химеры является морской слизняк, поедающий кораллы. Их стрекательные клетки не растворяются, а переходят в кожу моллюска и используются там по назначению.

Соответствующее решение этического комитета британской Академии медицинских наук подчеркивает, что никаких законов, запрещающих такие вмешательства, в Соединенном королевстве нет и речь идет о подтверждении легальности подобных манипуляций.

Необходимость в подобных исследованиях связана с потребностью в стволовых клетках, обладающих способностью развиваться в ткани и органы человека.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
27.06.2007, 17:35
Немецкие ученые готовы воссоздать геном неандертальца
Группа исследователей под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из института Эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает возможным реконструкцию полных геномов неандертальца, а также мамонта и пещерного медведя. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Труды Национальной Академии наук США.

Молекулы ДНК, которые содержатся в обнаруженных останках этих животных, как правило, сильно повреждены, однако в распоряжении ученых имеется достаточное количество фрагментов для "сборки" и, соответственно, расшифровки, полных комплектов наследственной информации.

Эти исследования должны окончательно определить степень родства между современными людьми и неандертальцами. По мнению одних ученых, неандертальцы вымерли около 30 тысяч лет назад, потому что их вытеснили более приспособленные к выживанию предки современного человека. Согласно другой точке зрения, эти два вида какое-то время жили вместе и скрещивались между собой.

Большая часть обнаруживаемой в останках животных ДНК принадлежит микроорганизмам, которые размножались в их трупах. Паабо с соавторами удалось разработать методы выделения ДНК животных и предотвращения загрязнения образцов генами людей, работающих с исследуемым материалом.

Для решения этих проблем научному сообществу потребовалось около десяти лет, рассказал агентству профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus).

"Мы уверены, что мы обладаем техническими возможностями для точного прочтения наследственной информации неандертальца", - подчеркивается в работе.
http://www.lenta.ru

Ferrari
06.07.2007, 21:52
Человечество потребляет слишком много солнечной энергии
Человечество использует около четверти солнечной энергии, поглощенной растениями, пишет The Sydney Morning Herald.

Ученые из Австрии и Германии опубликовали журнале Национальной академии наук США результаты исследований сельского и лесного хозяйства в 161 стране, представляющей 97 процентов земной суши. Более половины использованной человечеством солнечной энергии в растениях мы получаем от сельскохозяйственных культур. Процент использованной энергии варьируется от 11 процентов в Океании и Австралии до 63 процентов в южной Азии.

Ученые считают, что четверть - это слишком много для человечества, представляющего из себя один вид из миллионов, живущих на планете Земля. Доступный другим видам объем солнечной энергии, поглощенной растениями снижается на десять процентов за счет избыточного потребления солнечной энергии человеком.

Также, по мнению ученых, опасно увеличивать потребление биотоплива: этанола и канолы. Это может негативно повлиять на земные экосистемы.
http://www.lenta.ru/

LiO
16.07.2007, 22:02
20726

В Польше родился пьяный младенец

В городе Забже (Zabrze) на юге Польши родился пьяный младенец, передает агентство AFP. Сообщается, что в момент родов его 34-летняя мать была абсолютно пьяна.

Анализы, проведенные спустя 12 часов после появления младенца на свет, показали, что в крови у новорожденного содержится 1,2 грамма алкоголя. Это равноценно тому, как если бы взрослый человек выпил бутылку вина или два литра пива.

Врачи поместили ребенка в стационар усиленной терапии, так как опасались почти необратимого поражения мозга вследствие алкогольной интоксикации.

Протрезвев, мать сбежала из госпиталя, однако уже на следующий день была задержана полицией. Известно, что у нее уже пятеро детей. Забота о них возложена на бабушку с дедушкой, так как женщина лишена родительских прав.
http://www.lenta.ru

LiO
20.07.2007, 15:06
Россиян становится больше

В стране снижается младенческая смертность

— Перед нами стоит сложная, но выполнимая задача: снизить младенческую смертность в два раза, — заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, открывая заседание Президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов. На этот раз в Белом доме обсуждали, как совершенствовать медицинскую помощь матерям и новорожденным.

— Государство очень активно занимается охраной здоровья матери и ребенка. В стране за год уменьшилась младенческая смертность на 7%, а материнская — на 6%, — отметил Дмитрий Медведев. Но тут же напомнил, что в 40 субъектах РФ эти показатели по-прежнему очень высоки. Плохая статистика и на селе.

— Необходимо укрепление первичного звена здравоохранения. Хорошо, что в этом году нам удалось привлечь около двух тысяч новых педиатров. Тем более радует, что ребята — молодые выпускники медицинских вузов, — доложил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, — А если есть врачи, то должно быть и оборудование”. Министр заявил, что за этот год в учреждения первичного звена, в состав которых входят и женские консультации, будет доставлено более 2,5 тысяч единиц оборудования: аппараты УЗИ, ЭКГ, цифровые маммографы, кардиомониторы для плода и множество лабораторных исследовательских приборов. Но самой главной новостью из уст Зурабова прозвучало то, что в России будет создаваться целая сеть перинатальных (для детей до года) высокотехнологичных медицинских центров. До 2010 года их будет построено двадцать.

Высоко оценил Дмитрий Медведев и такой “эффективный инструмент помощи матерям, как родовой сертификат”. Он рассказал, что в 2006 году на них было выделено 9 млрд рублей, в этом же финансирование увеличится до 14,5 млрд рублей. К тому же, с 2007 года в сертификат попали детские поликлиники. “Дополнительные денежные выплаты для специалистов первичного звена идут 1,5 года. И сейчас в стране насчитывается уже более 28 тысяч педиатров”, — отметил вице-премьер.

Как сообщили “МК” в Фонде социального страхования, по их оперативным данным в 1-м полугодии 2007 года у матерей, получивших родовые сертификаты, родилось 675276 детей, что на 1,9 процента больше, чем в 2006. Интересно, что больше всего новорожденных появилось на свет в два весенних месяца: в марте (115892) и в мае (119056). В “сертифицированные” женские консультации и роддома за полгода было перечислено более четырех миллиардов рублей.

“Говорить об устойчивой тенденции пока рано, но полученные данные внушают оптимизм”, — подытожила председатель Фонда соцстрахования Галина Карелова.

Как снижалась младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми)

2002 13,3
2003 12,4
2004 11,5
2005 11
2006 10,2

http://www.mk.ru

LiO
08.08.2007, 15:13
У бесплодных женщин появится шанс родить (Подмосковье)

Подмосковные власти приняли решение проводить операции по искусственному оплодотворению супружеским парам, страдающим бесплодием, за счет средств областного бюджета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения, в Подмосковье в настоящее время проживают около 300 тысяч женщин детородного возраста, которые не могут забеременеть естественным путем. Из них 100 тысяч могут родить при соответствующем лечении.

До конца 2007 года на проведение операций по экстракорпоральному оплодотворению из регионального бюджета предполагается выделить 45 млн рублей. Стоимость одной операции составляет от 80 до 120 тысяч рублей. "Женщине будет оплачиваться не только операция, но и бесплатно предоставляться предоперационное исследование и необходимые лекарства",- отметили в пресс-службе.

До конца 2007 года предполагается провести 600 операций. Шанс родить ребенка получат женщины, возраст которых не превышает 38 лет. Чем старше женщина, тем меньше вероятность успешного лечения. Женщины, страдающие бесплодием, смогут воспользоваться услугой дважды.
http://www.regnum.ru/

LiO
03.09.2007, 21:50
Высокий рост рождаемости

Российская экономика растет быстрее прогнозов. Уточненные цифры на совещании с президентом в понедельник обнародовал Герман Греф. Но ключевой стала тема демографии. Впервые за 15 лет в России зафиксирован самый высокий рост рождаемости. И, естественно, ни одна семья не должна остаться без поддержки государства.

Владимир Путин на совещании с министрами задавал короткие вопросы. Больше слушал. Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, говорил о демографии. Готов проект концепции демографической политики страны до 2025 года. Важно не только повышать рождаемость, но и снижать смертность, контролировать миграционные потоки. Документ сейчас на подписи президента.

Оказывается, в России в эти дни устанавливается новый рекорд. Число появившихся на свет маленьких россиян в этом году самое большое за все время, прошедшее после распада СССР. О выплатах пособий Владимир Путин спросил отдельно. "Мы выплачиваем пособия по уходу за ребенком до полутора лет, в общей сложности двум миллионная женщинам. При этом образовалась новая категория - это женщины, которые не подлежали ранее социальному страхованию, то есть женщины, которые не работали. Их почти миллион человек", - доложил Дмитрий Медведев.
http://www.vesti.ru/

LiO
12.09.2007, 16:17
Из-за химических отходов на Севере рождается мало мальчиков

25996
Инуитская семья, 1917 год.

Причиной малой доли мальчиков в общем числе новорожденных в северных деревнях России, Гренландии и Канады ученые называют химические отходы производства. Особенно сильный дисбаланс наблюдается в инуитских племенах, сообщает британская газета The Times.

Согласно результатам исследования, которые сотрудники Программы анализа и мониторинга арктических регионов (Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP) представили 11 сентября на конференции в Гренландии, организованной православной церковью, во многих северных деревнях мальчиков рождается в два раза меньше девочек, что является серьезным отклонением от нормы.

Ученые брали анализы крови у многодетных матерей проживающих на Кольском, Таймырском и Чукотском полуостровах, вдоль реки Печоры и на Командорских островах. Анализы показали, что матери, у которых в крови наблюдалась повышенная концентрация полихлорированных дифенилов (от двух до четырех микрограмм на литр крови), рожали в среднем одного мальчика на двух девочек. Аналогичные исследования в Гренландии, по предварительным данным, привели примерно к тем же результатам.

Полихлорированные дифенилы (ПХД)), или бифенилы (ПХБ), ранее активно использовались как изоляторы и охлаждающие жидкости в электроустройствах. Известно, что они наносят большой вред окружающей среде. Ветры и течения приносят ПХД в северные регионы, где они накапливаются в планктоне, а затем через пищевую цепь попадают в организмы высших животных: китов, тюленей, белых медведей.

Самый сильный дисбаланс наблюдается в инуитских племенах, которые традиционно питаются мясом этих животных, соответственно, больше подвергаются воздействию ПХД.
http://www.lenta.ru/news/2007/09/12/north/

LiO
28.09.2007, 21:58
208 пар близнецов родились в Санкт-Петербурге с начала года

В Санкт-Петербурге отмечается рост показателей рождаемости. Так, по данным комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, в первом полугодии 2007 года в городе родились на 10,7% детей больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Для сравнения - в прошлом году рост составил 5,5%. С января по август 2007 года в Санкт-Петербурге родились 30033 ребенка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти цифры привел сегодня на координационном совещании в Смольном о ходе реализации в Санкт-Петербурге национального проекта "Здоровье" председатель комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук.

Щербук отметил, что по одному из важных направлений реализации национального проекта "Здоровье" - выдаче родовых сертификатов за восемь месяцев 2007 года Региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) по Санкт-Петербургу было переведено в учреждения здравоохранения 196 млн. 200 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФСС, анализ представленных в региональное отделение Фонда социального страхования талонов родовых сертификатов позволяет увидеть, что с начала текущего года 25 060 будущих матерей наблюдались у врачей в период беременности - именно такое количество талонов №1 родовых сертификатов принято к оплате от женских консультаций Санкт-Петербурга. По талонам №2 оплачено за восемь месяцев 19 749 родов.

По количеству двоен в Северо-Западном федеральном округе Санкт-Петербург безоговорочно лидирует: по данным поисково-мониторинговой системы ФСС РФ, с начала года здесь родились 208 пар близнецов, а также две тройни. Пик рождаемости пришелся на июль. Средний вес петербургского новорожденного 3,4 кг - в Санкт-Петербурге рождаются наиболее упитанные дети во всем Северо-Западном федеральном округе России, средний рост - 51,34 см. Средний возраст петербургских рожениц - 27 лет.
http://www.regnum.ru/news/891915.html

LiO
20.10.2007, 15:25
Россиян с начала этого года стало на 0,14% меньше


Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 сентября 2007 г. составила 142 миллиона человек, что на 0,14% меньше, чем на начало года, сообщила в пятницу Федеральная служба госстатистики (Росстат). Таким образом сокращение составило 196,6 тысяч человек против 408,2 тысяч в январе-августе 2006 года.
"Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли, которая в январе-августе уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. на 136,7 тысячи человек", - говорится в оперативном докладе Росстата. Кроме того, этот процесс был значительной степени компенсирован увеличившимся на 44,9% миграционным приростом.
В январе-августе в России отмечалось увеличение числа родившихся (кроме Магаданской области) и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа). В целом по стране соотношение числа умерших к числу родившихся составило 1,3:1 раза (в январе-августе 2006 г. - 1,5:1). В России родилось на 64 тысячи человек больше, а умерло на 72,7 тысячи меньше, чем годом ранее.
Россияне как женились, так и расходились чаще, чем в 2006 году. Так, было заключено 771,9 тысячи браков (рост на 10,8%), а 451 тысяча пар решили развестись (рост 9,1%).
http://www.utro.ru/news/2007/10/19/688623.shtml

LiO
23.10.2007, 16:35
Два феномена в одном животе
Воистину, мир полон чудес: иным женщинам ни разу в жизни забеременеть не удаётся, а 32-летняя англичанка Беверли Робсон умудрилась забеременеть дважды с интервалом в две недели

Чудо случилось благодаря тому, что после первого зачатия организм женщины
продолжил производить яйцеклетки, в результате чего через две недели англичанка забеременела вновь. И теперь две родившиеся девочки, которые по идее должны были бы быть близнецами, на самом деле таковыми не являются. Дочь первая, Лара от рождения белокура, а Лиа – черноволоса, хотя по всем законам природы этого быть не должно.
Но так случилось. Причём оба младенца родились абсолютно здоровыми. А разница в весе не превысила 1 кг. В то время как медики продолжают настаивать на том, что шансы родить двоих здоровых детей, зачатых в разное время, приблизительно один к миллиону.
Данный феномен, когда в один овуляционный период оплодотворяются две разных яйцеклетки, известен как суперфекундация (избыточная плодовитость). Как правило, он заканчивается смертью одного из зародышей, так как более старший эмбрион получает больше питательных веществ в чреве матери. Поэтому произошедшее врачи уже прозвали ни чем иным, как «чудом».
http://www.myjane.ru/news/text/?id=8313

LiO
26.10.2007, 14:34
ООН не нашла на Земле ресурсов для трети человечества

30838

Скорость, с которой используются ресурсы Земли в последние 20 лет, "поставила человечество на грань выживания", пишет газета The Times со ссылкой на экологическое исследование, проведенное специально для ООН.

В настоящее время для каждого человека требуется на треть больше ресурсов, чем может дать планета. 30 процентов земноводных, 23 процента млекопитающих и 12 процентов птиц, проживающих сейчас на Земле, находятся под угрозой исчезновения. Ежегодно каждая десятая крупнейшая в мире река пересыхает.

В исследовании приводятся статистические данные: за 20 лет население Земли выросло на 34 процента, ежегодно исчезают 73 тысячи квадратных километров лесов, 75 тысяч человек гибнут во время стихийных бедствий, три миллиона жителей Земли каждый год умирают от болезней, за два десятилетия количество пресноводных рыб снизилось на 50 процентов, использование земель под сельскохозяйственные посевы возросло на 39 процентов.

Доклад ученых, как отмечается, является "призывом к действию" для государств, которые должны принять экстренные меры для решения вопросов экологии. Всего в разработке исследования принимали участие 1400 человек. 157 ведущих ученых представляли 48 крупнейших государств, всех остальных привлекли из 50 научных центров из 47 стран мира.
http://www.lenta.ru/news/2007/10/26/audit/

LiO
01.11.2007, 22:24
В России могут запретить аборты в частных клиниках

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития ужесточили правила проведения абортов. Во-первых, утвержден образец добровольного согласия на проведение аборта сроком до 12 недель - эту бумагу теперь должна подписывать каждая женщина, собирающаяся прервать беременность в государственной или муниципальной клинике (текст соглашения опубликован на сайте "Известий".). Во-вторых, согласно новому указу Минздравсоцразвития в государственных женских консультациях появится специальный социальный работник, основной задачей которого будет работа по профилактике абортов. В-третьих, пересмотрен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности - он стал короче на 92 пункта. Как сообщила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Шарапова, в дальнейших планах министерства - запрет на проведение абортов в частных медицинских клиниках.

Меры, разработанные Минздравсоцразвития, призваны сократить количество абортов в стране. Министерство ссылается на официальные данные о том, что только в 2007 году было сделано 1 млн 407 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности, и Россия традиционно занимает первые места в списке стран, лидирующих по количеству абортов.

Сокращение списка медицинских показаний министерство объясняет тем, что в последнее время появились новые методы лечения многих заболеваний и у женщин, которые раньше не могли выносить здорового ребенка, появился шанс стать матерью.

Кроме всего прочего, значительно сокращен список социальных показаний на проведение медицинского аборта. В списке остались лишь два пункта: сожительство с родственниками и беременность, наступившая в результате изнасилования.

Полный вариант статьи (http://www.polit.ru/news/2007/10/31/noabort.popup.html)

http://www.polit.ru/news/2007/10/31/noabort.popup.html

LiO
11.11.2007, 14:36
К 2030г. от курения ежегодно будет умирать 10 млн человек


32838

Представители Всемирной ассоциации легочных заболеваний считают, что к 2030г. количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн человек в год. Основной удар придется на развивающиеся страны, сообщает Reuters.

"На данный момент около 3 млн человек умирает от туберкулеза каждый год, а от курения умирает 5 млн", - сообщила Джудит Лонгстафф Маккей, координатор программы по контролю за курением. Курение является основной причиной рака легких, гортани и других серьезных заболеваний.

По словам Д.Маккей, в то время как в развитых странах объем продаж сигарет сокращается, в развивающихся странах число курящих с каждым годом растет. В целом, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, количество курящих постоянно увеличивается. Ожидается, что к 2030г. их число вырастет с 1,3 млрд до 1,64 млрд человек.

По данным Американского общества по изучению рака, основными производителями сигарет являются США и Китай. А наибольшее количество курильщиков живет в Йемене, Камбодже, Джибути и Китае.

Пытаясь бороться с вредными последствиями, многие развитые страны ввели запрет на курение в общественных местах, в частности недавно это сделал Израиль, чуть ранее Великобритания, США, Италия, Испания, Франция, Словения и ряд других стран.
http://top.rbc.ru/society/10/11/2007/125413.shtml

LiO
12.11.2007, 22:41
ООН призвала все страны определиться с законами о клонировании человека


33036
Перенос ядра из соматической клетки. Изображение с сайта wikimedia.org.

Эксперты ООН обеспокоены неопределенностью в международных и национальных законах, касающихся клонирования человека, и призывают всех задуматься об этом, сообщается в отчете, опубликованном Институтом перспективных исследований Университета объединенных наций.

Эксперты выделяют два типа клонирования (искусственного создания генетических копий): клонирование как способ размножения человека и клонирование как часть научных (в первую очередь медицинских) исследований. Во втором случае подразумевается, что эмбрионы, после того как они исполнили свою роль в эксперименте или послужили источником необходимых клеток, уничтожаются. В первом - выживают и становятся людьми, которые, вообще говоря, должны получить все права, гарантированные человеку.

Практически все государства выразили согласие с тем, что клонирование в репродуктивных целях должно быть запрещено. Тем не менее, законодательно его запретили примерно пятьдесят стран, в остальных прямого запрета нет. Основной соответствующий международный документ - Декларация ООН о клонировании человека от 2005 года - говорит о недопустимости репродуктивного клонирования, но он не имеет обязывающей силы.

С клонированием в исследовательских целях ясности еще меньше. Декларация от 2005 года призывает защищать человеческие жизнь и достоинство, противодействовать эксплуатации женщин "в процессе применения биологических наук" и так далее, но прямо его не запрещает. В национальных законах также наблюдается разнобой, во многих странах соответствующих законов просто нет. Дело осложняется и тем, что не всегда понятно, где провести грань между исследовательским клонированием и другими генетическими экспериментами.

Сторонники клонирования в научных целях указывают на необходимость свободы исследований и на огромную пользу, которую может принести работа в этом направлении - в частности, предполагается, что стволовые клетки, полученные из эмбрионов, позволят бороться со многими болезнями. Противники упирают на ценность человеческой жизни (по вопросу, считать ли уничтожение эмбриона убийством, единства тоже нет) и человеческого достоинства, возможность злоупотреблений, опасность перехода к клонированию в целях размножения и так далее.

Авторы отчета конкретного выхода не предлагают, они лишь подчеркивают, что с большой вероятностью (если только все исследования не будут остановлены) ученые сравнительно скоро смогут клонировать человека и мир должен быть к этому готов - в том числе и к тому, что где-нибудь, где это еще не запрещено, будет осуществлено репродуктивное клонирование.

В отчете сравниваются достоинства и недостатки различных решений: полного запрета на все исследования, временного запрета, временного разрешения, частичного запрета и так далее. Авторы призывают национальные правительства и международные организации возобновить обсуждение этого вопроса.

Заметим, что обеспокоенность авторов представляется оправданной: хотя человека пока клонировать никому не удалось, сообщается (уже не в первый раз) об успехах группы ученых, клонировавших обезьян. В ближайшем будущем ожидается официальное подтверждение этого достижения.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/12/cloning/

LiO
15.11.2007, 15:00
Британские роддома помогут пятерым близнецам и их матери-россиянке

Несколько роддомов на юге Англии готовы в любую секунду оказать помощь родившимся в Оксфорде у россиянки пятерым девочкам-близнецам, сообщает в четверг телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Близнецы родились у 29-летней учительницы музыки рано утром в минувшую субботу. Известие о редчайшем событии стало достоянием СМИ только сегодня, когда миновали дни наибольшего риска для жизни новорожденных и их матери, имя которой не сообщается.

Однако, поскольку девочки родились недоношенными, опасность пока сохраняется, а потому руководство оксфордской больницы имени Джона Редклиффа обратилось к врачам нескольких других клиник с просьбой в случае необходимости взять на себя часть забот о новорожденных. Две девочки уже сейчас находятся на попечении медперсонала одной из больниц Лондона.

Роды принимали 18 врачей и медсестер, разделившихся на пять команд, соответственно количеству детей, сообщает Би-Би-Си.

Близнецы родились при помощи кесарева сечения на 14 недель раньше срока. Их вес разнится от 767 до 857 граммов.

Россиянка принимала гормональные таблетки, которые увеличивают вероятность рождения близнецов. На предложение российских врачей избавиться от нескольких плодов, чтобы остальные имели больше шансов на выживание, женщина в связи со своими религиозными убеждениями ответила категорическим отказом.

Тогда родственники матери роженицы обратились к британскому врачу Лоуренсу Импи, принимающему особо трудные роды.

"Я очень рад тому, что могу помочь этой замечательной семье, и тому, что они обратились к нам за помощью. Мать поправляется, и дети тоже чувствуют себя хорошо", - сказал Импи.

Последний случай рождения пятерых близнецов в Великобритании зарегистрирован пять лет назад в Белфасте. Эти дети только что пошли в школу.

Первая "пятерка" выживших близнецов родилась в 1934 году в Канаде. Первые десять лет их жизни были не слишком радостными: их забрали у родителей и показывали за деньги желающим.

http://www.rian.ru/world/20071115/88209528.html

LiO
02.12.2007, 15:57
Дмитрий Медведев открыл в Обнинске высокотехнологичный роддом

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в наукоград Обнинск, чтобы открыть два суперсовременных объекта и сделать важные заявления.

Вчера в Обнинске открылся реконструированный высокотехнологичный родильный дом. Открылся без особых торжеств и фанфар, но с участием высоких гостей. Врачи показали Дмитрию Медведеву и губернатору Калужской области Анатолию Артамонову внутреннее медицинское убранство роддома, пройдя с ними по пути рожениц - от отделения реанимации и анестезиологии до послеродовых комнат. Федеральные и местные власти совместными усилиями оснастили роддом самым современным лечебно-диагностическим оборудованием: была закуплена наркозо-дыхательная аппаратура, инкубаторы для выхаживания новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела и т.д. "Российского здесь мало, - сказал собеседник "РГ", - вот смотрите, мебель финская, консоли чешские, аппаратура поставлена из Японии, а инкубаторы немецкого производства". На отсутствие отечественного оборудования в роддоме первый вице-премьер обратил внимание. Остальное же - просторные палаты, стерильные операционные, уникальная медицинская аппаратура - порадовало Дмитрия Медведева. "Здесь все, что должно быть, - качественная, отличная техника, и все без излишеств, это тот уровень, к которому надо стремиться. Пока у нас, к сожалению, все иначе. С учетом того, как у вас здесь все устроено, сюда будут ездить из других районов", - удовлетворенно сказал Медведев, открывая рабочее совещание по вопросам оказания медицинских услуг роженицам. Между тем до открытия роддома треть будущих мам Обнинска уезжали рожать в областной центр и даже в Москву.

Дмитрий Медведев не стал ограничиваться региональным масштабом и рассказал о программе родовых сертификатов, коснувшейся всей страны.

- Родовые сертификаты призваны повысить качество и доступность родового и послеродового обслуживания, создать условия для рождения здоровых детей, - сказал куратор нацпроектов, отметив важные для России цифры: в 2006 году младенческая смертность снизилась на 7,3 процента, а материнская - на 6,5. Общий же объем средств, вложенных в программу родовых сертификатов в этом году, составит 14,5 миллиарда рублей. На следующий год правительство запланировало увеличить финансирование на 2 миллиарда рублей. Дмитрий Медведев рассказал, что в этом году были выделены средства (по 2 тысячи рублей в месяц) для диспансеризации детей в первый год жизни, в ближайшее время в три раза увеличится объем высокотехнологической помощи для тех, кто нуждается во вспомогательных, репродуктивных технологиях.

- С введением родовых сертификатов появились экономические стимулы и реальная конкурентная среда, - считает первый вице-премьер, подчеркивая, что правительство будет и дальше способствовать снижению младенческой смертности. Медведев особенно отметил важность перехода на регистрацию живорождения. Эта проблема вызывает неоднозначные оценки со стороны врачей. Одни считают, что если ребенок родился весом 500 граммов, его не надо регистрировать. Другие же уверены в том, что любой ребенок, вне зависимости от параметров, должен быть зафиксирован в отчетах роддома. Что соответствует мировым стандартам. К последней позиции присоединился первый вице-премьер, ведь показатели младенческой смертности во многом потому и низкие, что медицинские учреждения не регистрируют недоношенные плоды. "Выхаживание детей с экстремально низким весом тела - это новая для нас проблема. Такие мероприятия активно продвигаются за рубежом. Мы тоже достигнем успеха", - уверенно ответил Медведев.

В роддоме дети появляются на свет, а чтобы они радовали этот свет хорошим здоровьем и соревновательными успехами, нужны современные спортивные комплексы. Один из таких открыл вчера в Обнинске Дмитрий Медведев. Новая спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва названа в честь Ларисы Латыниной.
http://www.rg.ru/2007/11/30/roddom.html

LiO
29.12.2007, 17:34
Жуков: Продолжительность жизни в РФ к 2010 году составит 68,5 лет

Средняя продолжительность жизни в России к 2010 году должна вырасти до 68,5 лет. По итогам 2007 года, как ожидается, она составит 67,5 лет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил вице-премьер Александр Жуков на брифинге по итогам заседания правительства.

Как напомнил вице-премьер, в 2003 году этот показатель составлял 64,9 лет, а в 2004 — 2005 годах — 65,3 лет, в 2006 — 66,6 лет. «По итогам 2007 года мы ожидает, что этот показатель составит 67,5 лет, в течение 3 лет он должен увечиться до 68,5 лет», — сказал Жуков.

Он отметил хорошую динамику в демографической сфере. Так, по его данным, за 9 месяцев этого года число новорожденных превысило аналогичный показатель 2006 года на 96 тыс. младенцев. Уровень естественной убыли населения за 10 месяцев 2007 года был на одну треть меньше, чем в соответствующий период прошлого года. «Естественная убыль населения пока продолжается, но она существенно сокращается», — заметил вице-премьер, добавив, что важную роль в этих процессах сыграл национальный проект «Здоровье», что позволило добиться «перелома» в демографии.

Говоря о достигнутых показателях в сфере образования, он сообщил, что были реализованы 57 инновационных проектов в ВУЗах, 50 тыс. школ подключены к Интернету, 7 тыс. школ оснащены современным оборудованием, закуплено 3 тыс. школьных автобусов.
http://www.rosbalt.ru/2007/12/27/444053.html

LiO
09.01.2008, 22:14
В семье москвичей родился 100-тысячный ребенок столицы

39389

Сегодня к счастливым родителям заглянул Дмитрий Медведев.

В конце декабря прошлого года в семье москвичей Григорьевых родился третий сын, ставший 100-тысячным ребенком в российской столице.

В последний раз 100 тысяч детей в Москве было аж в 1989 году!

По сообщению РИА "Новости", сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев поздравил Светлану и Дмитрия Григорьевых с рождением третьего сына Алексея.

"Это огромное событие для всей страны" - сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он высказал надежду, что примеру семьи Григорьевых последуют другие московские семьи и поинтересовался качеством обслуживания медперсонала.

"Есть огромные изменения в лучшую сторону, нам есть с чем сравнить", - ответила мама маленького Алеши.
http://kp.ru/daily/24028/93120/

LiO
17.01.2008, 22:12
40455

Женщина из Ульяновска впервые стала матерью в 56 лет

В России теперь рожают и на пенсии. Новость пришла из Ульяновска. Матери малыша 56 лет. И пока она со своим первенцем готовится к выписке из роддома,

Появления этого маленького чуда Раиса Ахмадеева ждала более 30 лет. Каждая ее попытка родить малыша оказывалась неудачной. В сорок врачи сказали: не стоит даже и пробовать. Но Раиса не теряла надежду. И, наконец, в 56 ее мечта сбылась. На свет появился мальчик - 49 см, 2 кг 600 г

Врачи ульяновского перинатального центра волновались все девять месяцев. Но Раиса чувствовала себя прекрасно - будто летала. Возможно, она бы и родила самостоятельно, - говорят медики, но чтобы не рисковать ей помогли кесаревым сечением.

Людмила Богомолова, гл. врач Перинатального центра г. Ульяновска: "У нас впервые такие роды, за 20 лет существования роддома я не знаю, чтобы в Ульяновске в таком возрасте женщины рожали. То есть, это эксклюзивынй случай".

Случай, действительно, редкий. В России такого не было уже несколько десятилетий. Да и в мире подобные прецеденты бывают не чаще раза в год. В 2005 67-летняя румынка отважилась родить девочку. В 2006 стала матерью американка 62 лет. А в прошлом году все рекорды побила жительница Испании. В свои 66 она родила двух здоровых близнецов. Но такие роды как правило происходят в результате искусственного оплодотворения. В нашем случае все произошло естественным путем.

Понятия "старородящая", которое раньше приписывали женщинам после 26, больше не существует. Для россиянок, желающих стать мамами даже далеко за сорок, создаются все условия. В рамках нациального проекта "Здоровье" строятся десятки современных перинатальных центров, где совершенно бесплатно можно следить за здоровьем малыша еще в утробе. И даже вовремя выявить возможные наследственные заболевания. Новость о 56-летней роженице сегодня облетела всю страну. И для многих женщин стала руководством к действию.

Отец малыша Рашид Шакиров уверяет, что с рождением сына помолодел лет на двадцать. А вот по поводу имени ребенка пока сомневается.

Раиса Ахмадеева: "Люди мы разные, у всех свои несчастья, беды и хочется сказать, чтобы они не отчаивались, были оптимистами, верили в свое здоровье, и в жизнь, и обязательно рожали".

Уже завтра 56-летнюю маму с малышом выписывают домой. Врачи говорят, что стали свидетелем исторического события, которое, надеются, в их роддоме еще не раз повторится.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=115229&p_news_razdel_id=10

LiO
01.02.2008, 14:12
42423

Чудо-ребенок удивил врачей


В Хабаровске появился на свет ребенок-богатырь. Даже видавшим виды акушерам нечасто приходится держать на руках новорожденного весом более шести килограммов. Такого не ожидала даже мама, несмотря на то, что пятеро предыдущих детей в этой семье тоже рождались довольно крупными.

Акушеры 11-ого роддома Хабаровска не перестают удивляться - оба малыша появились на свет практически одновременно, а такое впечатление, что разница между ними в несколько месяцев. Богатырь Андрей родился весом 6 килограммов 100 граммов, рост - за 70 сантиметров. Местные врачи сейчас изучают статистику, но такого случая не припомнят.

Шестикилограммовый Андрюша в семье Натальи Кузнецовой шестой ребенок. Его братья и сестры тоже были крупными, но весили не больше четырех килограммов двухсот граммов. Таким же должен был родиться и Андрей, по крайней мере, по заверениям врача, проводившего ультразвуковое исследование. А по тому и для самой мамы появление на свет такого крепыша стало сюрпризом.

Семья Натальи живет далеко от города и постоянно у врача будущая мама не наблюдалась, а потому приехала в роддом без необходимых медицинских документов. Тем не менее, врачи сразу поняли, что плод крупный. Но услышав первый крик младенца, сами чуть было не закричали. Роды были трудными не только для мамы, но и для акушеров.

Самый крупный за всю историю России ребенок родился несколько месяцев назад в Алтайском крае. Девочка весила более семи с половиной килограммов - результат достойный международной статистики. Мировой же рекорд был установлен в Италии полвека назад, тогда на свет появился мальчик весом свыше 10 килограммов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=160228&cid=7

LiO
21.02.2008, 21:40
Статистики подсчитали, что в России
живут 142 миллиона человек

21 февраля 2008 19:33

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала очередной доклад о населении Российской Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным на 1 января 2008 года в России живут 142 миллиона человек.

В 2007 годы в России родились 1 миллион 602,4 тысячи малышей.

А ушли из жизни - 2 миллиона 80,1 тысяч человек.

Разница между числом умерших и родившихся, составила 477,7 тысяч человек. В 2006 году убыль населения России была больше - 687,1 тысяча человек. Налицо повышение рождаемости.

В 2007 году граждане России чаще женились и выходили замуж - число браков возросло на 149 тысяч по сравнению с предыдущим годом и составило 1 миллион 262,6 тысяч бракосочетаний.
http://www.kp.ru/online/news/60360/

LiO
22.02.2008, 22:46
45183

Юная аргентинка родила тройню во второй раз

В то время как правительства европейских стран различными способами пытаются стимулировать повышение уровня рождаемости, обычная аргентинская девушка устанавливает на этой ниве рекорд за рекордом. На днях 16-летняя Памела, жительница небольшого провинциального г. Кордоба, расположенного в центральной части Аргентины, родила тройню, причем уже во второй раз. За год до этого она разродилась тремя девочками. Первый ребенок - сын - появился у девушки в 14 лет.

Все потомство юной аргентинки появилось на свет в результате преждевременных родов, но пока это никаким образом не сказалось на их здоровье. Так и на этот раз, по заявлению врачей, новорожденные девочки чувствуют себя на удивление хорошо. Так что, вполне возможно, Памела сможет на днях выписаться из роддома и отметить свой 17-й день рождения, который придется на понедельник, дома в кругу семьи.

Что характерно, газетчики упоминают лишь имя многодетной матери - ее подвиг не был по достоинству оценен на родине. Более того, история Памелы вызвала бурное обсуждение по всей стране. Некоторые "сердобольные" соотечественники считают, что следует научить девушку пользоваться контрацептивами. Юная роженица подвергается критике как на страницах газет, так и в повседневных разговорах за чашкой кофе - слишком распущенным кажется ее поведение аргентинцам. Дело в том, что Памела растит детей вдвоем с матерью, при этом имя отца не упоминалось ни разу. Сможет ли общественность повлиять на поведение многодетной одиночки, покажет время.

Мать внезапно ставшей знаменитой аргентинки помогает дочери и многочисленным внукам как может, зарабатывая небольшие деньги уборкой домов. Впрочем, это не единственный источник доходов для семьи. Поддерживают многодетную мать и местные власти, исправно выплачивая пособие, а также после рождения первой тройни выделив дом с участком земли. После рождения второй тройни молодая мать рассчитывает на увеличение пособия, выделяемого муниципалитетом.
http://www.utro.ru/articles/2008/02/22/718482.shtml

LiO
29.03.2008, 22:16
Минздравсоцразвития прогнозирует новый рекорд рождаемости


Минздравсоцразвития РФ прогнозирует новый рекорд рождаемсоти в РФ в этом году, передает РИА Новости.

По данным министерства, число детей появившихся на свет в январе-феврале 2008 года превысило показатель за аналогичный период прошлого года на 10-11%. «При сохранении таких темпов в течение всего года мы сможет улучшить показатель рекордного 2007 года», - указывается в материалах министерства к сегодняшнему заседанию правительства РФ.

В 2007 году в РФ родились 1 602 тысячи детей, это самый высокий показатель рождаемости за всю историю постсоветской России. Доля вторых и третьих рождений увеличилась с 33% в начале 2007 года до 42% в конце года.

На брифинге после завершения заседания кабинета министров Татьяна Голикова сообщила о планах Минздравсоцразвития довести уровень рождаемости в стране до 12 детей на одну тысячу человек, с 11,3 десятых в прошлом году. Коэффициент младенческой смертности министерство планирует снизить с 9,4 до 9 на тысячу рожденных живыми детей, коэффициент общей смертности населения – с 14,7 до 14 на тысячу человек.

Отметим, что несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации, смертность в РФ по-прежнему превышает рождаемость, и население страны продолжает быстро сокращаться. По данным Росстата, в течение прошлого года постоянное население России сократилось на 212 тысяч человек, достигнув к концу года 142, 008 миллионов человек.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/03/27/babyboom/

LiO
23.04.2008, 22:36
52884
Мама, я хочу братика. Может, съешь ещё кусочек
тортика? (фото с сайта belling.co.uk).


Пол ребёнка определяет диета мамочки до зачатия

Каких только мифов ни насобирала современная культура относительно определения пола будущего ребёнка. Некоторые научные группы пытаются их опровергнуть, а вот учёные из университета Эксетера (University of Exeter), наоборот, — доказали, что калории влияют не только на будущую мать, но и на плод в её чреве.

Однажды уже было доказано, что на пол малыша влияет вес мамы, а также то, что мальчики "подталкивают" беременных есть больше.

Теперь группа британских учёных исследовала 740 здоровых нерожавших британок (без избыточного веса, это значительно усложнило бы анализ полученных данных). Женщинам, которые состояли на учёте в соответствующих клиниках, предложили ответить на вопросы о своей диете в течение нескольких недель до беременности.

Всё было сделано как полагается: мамочки вынашивали одного ребёнка и на момент заполнения анкет не знали пол малыша. Изначально биологи предположили, что всё определяет количество калорий, которые употребила женщина до зачатия.

В ходе тщательного изучения рациона каждой матери учёные выяснили, что если поделить беременных на три группы, то в той из них, что съедала больше остальных, в 56% случаев родились мальчики. У той же трети, что питалась скудно, это произошло только в 45% случаев.

Что же касается разницы, то она оказалась весьма невелика, всего лишь порядка 180 калорий в день. Всё равно что съесть один дополнительный банан.

В своей статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Proceedings of the Royal Society B, авторы отмечают, что именно потребление калорий стало превалирующим фактором.

Влияние, по их мнению, не оказывают ни курение, ни потребление кофеина, ни коэффициент массы тела, отмечается в пресс-релизе университета.

Любопытно, но дополнительно учёные выяснили, что среди тех мамочек, что ели каши практически каждое утро, выносили мальчиков 59%. Те же, кто ответили на тот же вопрос "редко или никогда", рождали в основном девочек (это произошло в 57% случаев).

В чём же причина? Биологи предполагают, что некоторое влияние оказывает уровень глюкозы в крови. В ходе лабораторных исследований другими учёными было обнаружено, что эмбрионы мальчиков лучше выживают в среде с повышенным содержанием этого вещества. Возможно, нечто похожее происходит в утробе матери.

Ведущий исследователь Фиона Мэтьюз (Fiona Mathews) даже предположила, что западная культура, пропагандирующая экстремальное похудение, может сдвинуть соотношение женского и мужского полов среди новорождённых.

Правда, не ясно, что в таком случае происходит, если мамочка соответствует принципу "хорошего человека должно быть много".

Выводы учёных соответствуют законам биологии среди животных. Известно, что в их популяциях мужские особи рождаются чаще в периоды, когда ресурсы для выживания (в том числе и еда) присутствуют в достаточном количестве.

В общем, теория получилась интересная, однако не все склонны тут же с ней соглашаться. Пол Хаггарти (Paul Haggarty), эксперт по питанию и репродукции из британского исследовательского института Роветта (Rowett Research Institute), наблюдающий за полутора тысячами шотландских мамочек, не отмечает подобного соотношения между диетой и полом ребёнка.

Он указывает, что необходимо было отслеживать не только продукты, которые ели будущие мамаши, но и пищевые добавки, которые они употребляли. Ведь содержание всего лишь одного какого-то витамина или микроэлемента могло стать решающим. Однако он считает, что более масштабные исследования в этой области вполне могут привести к таким же результатам, как у Мэтьюз.

Кстати, психологи из этого же университета Эксетера, показали, что младенцы могут оценить привлекательность человеческого лица.
http://www.membrana.ru/lenta/?8158

LiO
28.04.2008, 22:16
Миронов:
Материнский капитал нужен и на первого ребенка

ПЕНЗА, 28 апреля. Материнский капитал должен выплачиваться и на первого ребенка в семье. С таким программным заявлением выступил сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов на выездном заседании Совета законодателей в Пензе.

Семья должна иметь полное право распоряжаться средствами материнского капитала по своему усмотрению, полагает Миронов. По его мнению, нельзя пытаться решать проблемы текущего финансирования Пенсионного фонда за счёт российских семей, создавая препоны для расходования материнского капитала, передает пресс-служба СФ.

Сергей Миронов также предложил продлить продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от действующих полутора лет до трёх лет, а также ввести взамен частичной компенсации родительской платы за детские дошкольные учреждения пособие по уходу за ребёнком в возрасте от 3 до 6 лет до поступления ребёнка в школу.

По его мнению, новое пособие семья сможет использовать по своему усмотрению — на оплату детского дошкольного учреждения, работы няни или на родительский уход за ребёнком. Это особенно важно в условиях нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, а, зачастую, и их отсутствие, например, в сельской местности.

Он счел целесообразным ввести «семейную зарплату» одному из супругов, воспитывающих трёх и более несовершеннолетних детей. «Я называю пособие многодетным родителям зарплатой, потому что считаю, что у них, воспитавших много детей и не имеющих необходимого трудового стажа, должна быть родительская надбавка к социальной пенсии», — заявил парламентарий.

Демографическая ситуация в стране динамично меняется и уже сегодня заметны первые положительные результаты, отметил спикер. В то же время ясно, что если не принять кардинальные меры, то согласно последнему прогнозу Росстата, ожидается сокращение численности населения к 2025 году до 137,5 млн человек. По мнению Сергея Миронова, такой прогноз является серьёзным предостережением государству и обществу.
http://www.rosbalt.ru/2008/4/28/479269.html

Papa Izya
16.05.2008, 12:53
Карелия продолжает вымирать

Несмотря на улучшение демографической ситуации уровень смертности в Карелии превышает уровень рождаемости более чем в полтора раза.
Как сообщили в республиканском управлении ЗАГС, для республики характерен высокий удельный вес умерших в трудоспособном возрасте – около 40%. Основными причинами этого являются несчастные случаи, отравления и травмы

За четыре месяца текущего года на территории Карелии было зарегистрировано 2 тыс. 549 новорожденных детей, что на 11,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Рост рождаемости наблюдается во всех районах республики, кроме Калевальского, Медвежьегорского, Пряжинского и Суоярвского. В частности, заметно увеличилось количество новорожденных в Кондопожском районе, где за январь-апрель было зарегистрировано на 58 новорожденных детей больше, чем за это же время в 2007 году. В Пудожском районе за этот же период родилось на 28 малышей больше, в Лоухском – на 26.

http://stolica.onego.ru/news/2008-05-16.html#109167

LiO
26.05.2008, 15:55
56293
Спасатели оказывают помощь пострадавшему
при землетрясении в Китае. Фото AFP


Лишившимся детей китайцам разрешат рожать еще

Китайские семьи, оставшиеся без детей в результате землетрясения, смогут завести еще одного ребенка в обход политики "одна семья - один ребенок", сообщается на сайте "South China Morning Post". Такое же разрешение будет дано тем родителям, чьи дети получили увечья.

Помимо этого, желающие усыновить одного из осиротевших в результате землетрясения детей не будут лишены права заводить собственного ребенка и получат государственную поддержку. После землетрясения в Китае осталось не менее 5,5 тысяч сирот.

Уточняется, что для родителей, которые ранее нарушили действующую с 1979 года политику "одна семья - один ребенок", будут сняты санкции, если их дети погибли или получили увечья во время землетрясения.

Землетрясение в провинции Сычуань произошло 12 мая. Его магнитуда составила 7,8. После этого на территории Китая регулярно происходят новые подземные толчки. Общее число погибших уже превысило 60 тысяч человек.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/26/allow/

LiO
07.06.2008, 19:32
57951
Фотографии с сайтов sweden.se
и hugemagazine.com

Шведам запретили называть детей именем IKEA

Административный суд Стокгольма разрешил родителям назвать своих сыновей именем Лего (Lego), которое одновременно является торговой маркой знаменитого во всем мире детского конструктора, сообщает интернет-издание The Local News.

В тоже время по решению суда родители не могут назвать своих детей именем другого известного брэнда - IKEA.

Сообщается, что раньше налоговое ведомство Швеции и административный суд низшей инстанции запретили родителям назвать детей как именем Лего, так и именем Икеа.

Родители подали апелляцию, хотя при этом заявили, что, если суд все же запретит именовать сыновей Лего, они переименуют своих детей.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/07/legoikea/

LiO
23.08.2008, 22:06
67770
Россияне продолжают переживать бэби-бум
Но смертность в стране по-прежнему высока.

1 миллион 700 тысяч детей должно родиться в этом году в России. Такую цифру озвучил руководитель департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Виталий Колбанов, «отчитываясь» перед журналистами.

— Сейчас мы проводим большую исследовательскую работу: выясняем у женщин, что им нужно, чтобы они родили второго или третьего ребенка. — поделился он, — Может быть, больше материальной, медицинской помощи? Нужно все продумать. В последнее время даже очереди на запись детей в дошкольные учреждения выросли в два раза. Очень кричащая проблема. Современная женщина не хочет сидеть дома, — выступал в защиту мамочек.

Уже за первую половину года родилось на 7,8% малышей больше, чем за аналогичный период 2007 года. Таким образом, коэффициент рождаемости составил 11,5 на каждую тысячу россиян. «Ситуация с рождаемостью у нас не такая уж и плохая по сравнению с другими развитыми странами. Да, во Франции рождаемость выше, чем в России. Зато у нас выше, чем в Италии, Швеции и Финляндии. А Германия и вовсе обращается к нам с просьбой о консультациях по демографической ситуации», — отметил Колбанов. Таких показателей мы, по мнению эксперта, достигли благодаря «экономическим мероприятиям»: на 28% прибавили в весе выплаты по уходу за ребенком (начали платить пособие и неработающим мамам), растет заработная плата молодых мамочек да и в бюджете на следующий год черным по белому прописано увеличение материнского капитала.

В то же время за январь-июнь 2008 года незначительно увеличилось число умерших — на 8-9 тысяч человек или на 0,8% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Коэффициент смертности составил 15,2 на тысячу населения против 15 за первое полугодие 2007 года. По мнению Виталия Колбанова, наибольший урон численности населения наносят сердечно-сосудистые заболевания. Они являются причиной смертей в 58% случаях. На раковые заболевания приходится 12% от всех печальных исходов. 11% — смерти от так называемых «внешних» причин — ДТП, отравления алкоголем и др. «А ведь причины эти предотвратимы», — отметил глава департамента Минздравсоцразвития. По его словам, смертность от ДТП составила в январе-июне 2008 года 9,5 тысяч человек (или 13,5 на каждые 100 тысяч населения). При этом естественная убыль населения за первую половину года составила 257 тысяч человек, что на 16,1% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Коэффициент составляет 3,7 на тысячу населения против 4,3 в первом полугодии 2007 года.

— Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи. К 2025-му году — снизить смертность в полтора раза. В советские годы в России ежегодно умирало от 600 тысяч до 1 млн. человек, сейчас от 2-х до 2,3 млн. Хотя бы приблизиться обратно к советским временам, — говорит Колбанов. И рассказывает, что в планах Минздравсоцразвития открывать высокотехнологичные клиники быстрой помощи (в том числе и на дорогах, чтобы буквально «вытаскивать людей из лап смерти»). Финансирование проектов идет полным ходом. Только проблема, порой, не в отсутствии оборудования (его уже можно купить), а в том, чтобы обучить врачей. «Пусть на меня не обижаются, но наши врачи потеряли квалификацию», — сожалеет Виталий Федорович.

Компенсировать убыль населения могла бы помочь России правильная миграционная политика. Миграционный потенциал на сегодня — 1 млн. человек. «Но, не хотелось бы, чтобы страна была привлекательна для граждан с низкой квалификацией», — подытоживает Колбанов.

Впрочем, судя по всему, пока мы наблюдаем именно такую картину. Как уверяют эксперты, если изображать демографию графически, то получается некая синусоида. И к 2012-му году мы заметим ее явный прогиб.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/08/21/society/367257/

LiO
25.08.2008, 16:28
67948
Больница имени Боткина. Фото с сайта tn.ru

У московского роддома поставили подзорные трубы

На аллее около роддома Боткинской больницы установлены две подзорные трубы для наблюдения за новорожденными, рассказал "Интерфаксу" заместитель префекта Северного административного округа Игорь Полевой.

По его словам, это сделано во время реконструкции больницы для того, чтобы отцы могли смотреть на младенцев через окна.

Как сообщил Полевой, проводившиеся последние несколько лет работы по реконструкции Боткинской больницы завершены, а торжественная приемка обновленных корпусов ожидается 3 сентября.

В ходе реконструкции, как рассказал зампрефекта САО, была проведена замена оконных и дверных блоков в корпусах, полностью отремонтирована и восстановлена дорожно-транспортная сеть вокруг больницы, построен специальный паркинг и подъезды к больнице, специальные остановочные карманы. Кроме того, была облагорожена территория больницы - разбиты новые газоны, пять фонтанов, создана зона отдыха для пациентов, построены закрытые спортивные площадки для волейбола и баскетбола, два современных пропускных пункта на территорию, а также установлены многочисленные информационные щиты и указатели.

Ранее сообщалось, что полностью Боткинская больница будет обновлена к своему столетию, которое она отметит в 2010 году. Изначально клиника называлась Солдатенковской - по имени купца и мецената Козьмы Солдатенкова.
http://lenta.ru/news/2008/08/25/telescopes/

LiO
27.08.2008, 14:34
68198
Фрагмент советского антиалкогольного
плаката с сайта plakaty.ru

Власти Ульяновска ввели день трезвого зачатия

Городские власти Ульяновска объявили 12 сентября Днем трезвости, чтобы через девять месяцев, 12 июня в День России, у горожан родились только здоровые дети, передает агентство "Интерфакс".

Мэрия Ульяновска направила местным предпринимателям соответствующее обращение с просьбой приостановить 12 сентября продажу алкоголя. По словам чиновников, представители торговых сетей Ульяновска согласились пойти им навстречу.

Как отмечает "Интерфакс", акция "Роди патриота в день России" проводится в Ульяновской области в четвертый раз. Ее главным инициатором выступил губернатор Сергей Морозов.

Жительницы региона, родившие 12 июня, получают ценные призы, а главный приз, джип УАЗ "Патриот", вручается одной из многодетных семьей, в которой 12 июня появился еще один ребенок.
http://lenta.ru/news/2008/08/27/ulyanovsk/

Papa Izya
12.10.2008, 13:41
В Питкяранте рождается больше всего двойняшек


Целых шесть пар двойняшек родились в этом году в Питкярантском районе! Правда, по информации Управления ЗАГС РК, это еще не предел: в прошлом году в Олонецком районе на свет появились аж восемь пар двойняшек.

Тем не менее такой бум в Питкяранте не оставили без внимания, специально для двойняшек и их родителей провели праздник. Интересно, что в семье Константина и Юлии Бахаревых теперь целые две (!) пары двойняшек: у их сыновей-двойняшек появились в сентябре две сестрички. Кстати, именно эта пара получила юбилейный, пятидесятый по счету сертификат на материнский капитал.

К сожалению, врачи такой бум на двойняшек объяснять не очень спешат. В родильном отделении Питкярантской больницы нам коротко пояснили:

– Причины могут быть разные. Все-таки сейчас многие женщины применяют современные технологии, чтобы забеременеть. Так что беременность наступает не естественным, а искусственным путем, при этом вероятность появления двойни возрастает.

http://rep.ru/society/01.html

LiO
25.12.2008, 13:42
Глава Минздрава:
Мужчины в России живут на 13 лет меньше,
чем женщины


Власти РФ будут пропагандировать здоровый образ жизни.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассказала на заседании совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике о том, что в России мужчины живут на 13 лет меньше, чем женщины.

"В РФ ярко выражен феномен мужской сверхсмертности. На сегодняшний день разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин составляет 13 лет", - цитирует "Интерфакс" слова министра.

Что является причиной такой свехсмертности? За ответом далеко ходить не надо - пристрастие к алкоголю и абсолютное невнимание к собственному здоровью.

Татьяна Голикова с сожалением отметила, что в России уровень потребления алкоголя и табака остается одним из самых высоких в мире. Два процента населения России, а это почти три миллиона человек, вовлечены "в тяжелое и болезненное пьянство".

Чаще всего в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и опухолей. Следующими в списке причин высокой смертности идут ДТП, алкогольные отравления ( почти 60 человек на 100 тысяч населения) и самоубийства.

"Растет заболеваемость и среди детей, что связано, с одной стороны, с улучшением диагностики, а с другой - с недостаточной профилактикой и предотвращением заболеваний", - сказала глава Минздрава.

В этой связи в России необходимо сформировать моду на здоровье. Ведь, как заметила Татьяна Голикова, Состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от медицинского обслуживания и на 50% зависит от образа жизни".

"Борьба с пьянством, табакокурением и популяризация здорового образа жизни станут главными приоритетами национального проекта "Здоровье" , - добавила министр.
http://www.kp.ru/online/news/182322/

LiO
27.01.2009, 16:04
Американка родила восьмерых близнецов

Жительница Южной Калифорнии стала второй женщиной в мире, которая родила сразу восьмерых здоровых детей.

Роды прошли в понедельник в клинике "Кайзер Перманенте" в городе Беллфлауэр. По словам врачей из клиники, вес новорожденных - шести мальчиков и двух девочек - составляет от 820 граммов до полутора килограммов. "Это просто удивительно, - говорит доктор Карен Мэйплс. - Все восемь детей чувствуют себя абсолютно нормально".

Как заявил журналистам один из принимавших в понедельник роды врачей Гарольд Генри, "восьмеряшки" кричали и активно дрыгали ножками". Между тем, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, представители больницы отказываются разглашать какую-либо информацию о многодетной маме.

Впервые в истории мировой медицины женщина родила восемь детей в госпитале американского города Хьюстон в 1998 году. Тогда шесть девочек и два мальчика появились у 27-летней Нкем Чукву - жены иммигранта из Нигерии. Один ребенок скончался через неделю, а остальные семь в прошлом декабре вместе отпраздновали свое десятилетие.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=246311&cid=9

LiO
13.08.2009, 12:16
Индия готовится обогнать Китай
по численности населения

МОСКВА, 13 августа. Количество населения Земли до 2011 года достигнет 7 млрд человек.

Как уверяют исследователи Population Reference Bureau, прирост населения обеспечат большей частью бедные страны и те, что развиваются, передает Infox.

Также ученые подсчитали, что в ближайшие 40 лет 97% прироста населения Земли состоится в Азии, Африке, Латинской Америке, и странах Карибского бассейна. Согласно прогнозу, к 2050 году Индия обгонит Китай по численности населения, а количество обитателей Африканского континента, превысившего в этом году миллиард человек, к середине нынешнего века удвоится.

Среди стран с развитой экономикой лидером темпов рождаемости будут США, где индекс рождаемости в среднем вдвое опережает аналогичный показатель стареющей Европы. К 2050 году население США, согласно прогнозу, достигнет 439 млн человек против нынешних 307 млн при средней продолжительности жизни 78 лет.

Эксперты прогнозируют, что в развитых странах рождаемость составит примерно 2 ребенка на семью, то есть сохранится нынешняя тенденция. Наибольшая рождаемость сейчас наблюдается в Нигере. Так, на одну нигерскую женщину в среднем приходится более 7 детей. Наименьшая рождаемость в мире — в Таиланде, где на каждую женщину приходится всего по одному ребенку.

Между тем, в России дела обстоят иначе. Исследователи прогнозируют снижение численности населения России к 2050 году до 110,1 млн человек (в середине 2008 года численность составляла 141,9 млн).

Согласно докладу, Россия, Молдавия и Украина находятся в списке 45 государств, которые понесут серьезные демографические потери: в период с 2010 до 2050 численность их населения сократится по меньшей мере на 10%.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/13/663033.html

LiO
17.02.2010, 18:39
Россияне стали жить дольше

Россияне стали жить дольше: по итогам прошедшего года средняя продолжительность жизни населения увеличилась более чем на один год. По данным специалистов, теперь и мужчины, и женщины в среднем живут дольше 69 лет.

"На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России. За 2009 год этот показатель вырос более чем на один год (1,2 года) и составил в среднем у мужчин и женщин более 69 лет", - сообщил вице-премьер Александр Жуков в ходе совещания правительства, посвященного выполнению приоритетных национальных проектов.

По его словам, именно эти стратегии и стали причиной увеличения жизни россиян. "Итоги реализации национальных проектов в 2009 году можно назвать достаточно успешными. Прежде всего, это касается национального проекта "Здоровье" и демографической политики", - рассказал вице-премьер, отметив, что, несмотря на ложную экономическую ситуацию в стране, финансирование национальных проектов не пострадает, передают "Вести.Ru".

Жуков также завил, что в минувшем году увеличилась и численность населения России. Так, по предварительным подсчетам, по итогам года она с учетом миграции составила 141 миллион 927 тысяч человек. При этом эти цифры увеличились впервые за последние 15 лет, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем, по мнению вице-премьера, увеличение численности населения произошло благодаря предпринимаемым правительством действиям в области демографии и социальной политики. "Очевидно, что целый ряд действий, которые мы предпринимали, дали хороший эффект, прежде всего в области демографии", - уточнил он.

По данным ИТАР-ТАСС, Жуков также напомнил, что в прошлом году родилось миллион 764 тысяч детей, что на 50 тысяч или почти на 3% больше, чем годом ранее. В то же время количество умерших уменьшилось на 62 тысяч или на 3%. "Естественная убыль населения сократилась более чем на 30% по сравнению с уровнем 2008 года. Это самый главный показатель эффективности нашей работы", - подчеркнул чиновник.
http://www.dni.ru/society/2010/2/17/185777.html