Просмотр полной версии : Кино
В популярности ленинградской группы «Кино» есть что- то необъяснимое - и, действительно, успех, слава, массовое признание, которые, как правило, находят исполнителя после всплеска его творческой активности, пришли к «Кино» тогда, когда группа, можно сказать, существовала уже только в воображении поклонников. Год «Кино» начался весной 1988, когда группа полностью исчезла с музыкальных горизонтов: не выступала, не репетировала, а ее участники были заняты реализацией собственных творческих планов. Казалось, лишь по чистой случайности они выкроили время и завершили работу над находившимся уже полгода в «полуфабрикатном» состоянии альбомом «Группа крови». Он-то и стал катализатором взрыва «киномании». А началось все осенью 1981-го, когда на обломках давно забытых команд «Пилигрим», «Абзац» и «Палата номер 6» возникло трио «Гарин и гиперболоиды». Пару месяцев спустя состав его сократился до дуэта, а название обратилось в «Кино», - в ту пору за ним скрывались Виктор Цой и Алексей Рыбин. Они вступили в Рок-клуб, весной следующего года дебютировали на его сцене при деятельном участии музыкантов «Аквариума» и «Зоопарка», записали альбом, по суммарному времени звучания получивший название «Сорок пять», пару раз выезжали в Москву и исчезали на целый год. Затем выступили еще пару раз - впятером - после чего неожиданно распались. И все же в мае 1984 г. «Кино» появилось вновь. Виктор Цой (гитара, вокал); Юрий Каспарян (гитара); Александр Титов (бас) и Георгий «Густав» Гурьянов (ударные) за пару месяцев отрепетировали новую программу и «темной лошадкой» вышли на сцену 11 ленинградского рок- фестиваля, где произвели настоящую сенсацию, став одним из главных открытий этого смотра творческих сил рок-движения.Звание лауреатов Рок-клуба «Кино» подтверждали еще дважды - в 1985 и 1987 гг. Осенью 1984 г. Титова сменил Игорь Тихомиров - по совместительству бас- гитарист «Джунглей» и «Поп-механики». С тех пор состав «Кино» - если не считать эпизодических появлений разнообразных гитаристов, клавишников и перкуссионистов - остается неизменным. Песни «Кино» привлекают слушателей обилием свежих мелодических решений, а отличная ансамблевая игра позволяет говорить о ней как о настоящем образце рок- группы. В текстах В. Цоя - а именно он является автором практически всего репертуара «Кино» - романтически возвышенные образы смешиваются с сугубо реалистическими, бытовыми зарисовками с натуры, отражая внутренний мир молодого человека, в них находят место и добрый юмор, а иногда и едкая ирония, которая вообще довольно характерна для поэтического языка В. Цоя. В более поздних работах группы заметно «повзросление» ее лирического героя, отход от наивного бытописания жизни дворов и подворотен, поворот к более серьезным проблемам, призывы к активным действиям, нравственному обновлению. После успеха альбома «Группа крови» и выхода на экраны страны фильма С. Соловьева «Асса», в котором короткое появление «Кино» стало едва ли не наиболее значительным моментом всей картины, группа как бы обретает второе дыхание. Возобновляется концертная деятельность, проходят успешные гастроли как по стране, так и за рубежом - в частности, в Дании, где группа принимала участие в благотворительных акциях движения «Некст стоп», Франции, где «Кино» выступило на крупнейшем рок-фестивале в г. Бурже и на ежегодном фестивале советского рока «Снова в СССР» в Италии. Помимо «Ассы» «Кино» снималось также в картине А. Учителя «Рок», «Городе» А. Бурцева, а В. Цой успешно сыграл главную роль в своеобразном фильме Р. Нургманова «Игла». В 1989 г, их пластинка выпущена во Франции.
15 августа 1990 г. В. Цой погиб в автокатастрофе. В январе 1991 г. «Мелодия» выпустила «посмертный» альбом «Кино», доработанный в студии музыкантами группы на основе черновых записей, сделанных В. Цоем за несколько дней до смерти.
171401714117145
171431714417142
Альбомы группы "Кино"
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
P.S.убедительная просьба ко всем не флудите пожалуйста в этой теме!!!
выкладывайте фотографии,интересные факты из жизни группы,может у кого-нибудь есть редкие записи песен,клипы,тексты песен с аккордами для гитары и т.д и т.п.
Niki4OFF
05.06.2007, 09:05
ARNI2,фотки пойщу вечером попытаюсь выложить. Видяшки тоже когда то были, но я их потер =(
Немного видео...3 клипа (качество оставляет желание к лучшему): Хочу перемен! (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/%F7%C9%C4%C5%CF/%F7%E9%EB%F4%EF%F2+%E3%EF%EA+-+%F0%E5%F2%E5%ED%E5%EE.AVI), Видели ночь (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/%F7%C9%C4%C5%CF/%F7%C9%C4%C5%CC%C9+%CE%CF%DE%D8.avi), Пачка сигарет (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/%F7%C9%C4%C5%CF/%F0%C1%DE%CB%C1+c%C9%C7%C1%D2%C5%D4.avi) и видео - Цой говорит по-английски (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/%F7%C9%C4%C5%CF/%E3%CF%CA+%DB%D0%C1%D2%C9%D4+%D0%CF-%C1%CE%C7%CC%C9%CA%D3%CB%C9.avi). :)
Историческая встреча Рыбы и Цоя произошла в ночь под Новый 1981 г. на квартире у небезызвестного А. Панова. Маститые звезды панк-рока кушали водочку, слушали "Pistols" и Пугачеву. Рыба, зашедший в это логово на минутку, по своему обыкновению, накушался и задержался /впоследствии это стало его имиджем/. Цой же, зашедший надолго, пил любимое им тогда красное сухое вино "Даляр" с таким высокопрофессиональным мастерством, что Рыбе невольно захотелось познакомиться с этим мрачным типом и высказать ему свое почтение. Но мальчики не понравились друг другу. Через 15 минут после начала беседы Рыба посоветовал Цою "идти в ж... со своим -ом", повернулся и уехал продолжать праздновать Новый год в общежитие ленинградского Мюзик-Холла, где его давно ждали 15 хорошеньких девчат. Цой же, со свойственным ему хладнокровием произнес фразу, которую никто до сих пор до конца не расшифровал, т.к. 2-я её часть была произнесена в стакан с напитком "Даляр": "Этому ...удаку "Аквариум" и " " все мозги ...."
Потом ребята часто встречались в различных ситуациях: то на концерте, то у т. Панова, а то и еще кое-где. Совершенно неожиданно вместе поехали на каникулы в Крым. С ними вместе поехал и старый приятель Рыбы - Острый - человек из тех, про кого говорят, что дескать быка кулаком наповал убивают. В Ленинграде вместо 3-х молодых людей с разными вкусами, воспитанием, образом жизни, ростом и весом, вернулась сплоченная группа, которая взяла себе название "Гарин и Гиперболоиды" и страшными темпами принялась репетировать. Играли те же песни Цоя, но еще в более нарочито-акустическом виде. Много хорошего можно сказать об Остром . Прекрасный вокалист, почти профессионал, он приносил много кайфа в общем звучании группы. Но время не стоит на месте. Острый ушел в поля, менялись вкусы, взгляды на жизнь, знакомства, названия. "Кино" в его теперешнем виде, думается, не лучший вариант того, что могут сделать Цой, Рыба и Петя-Хой. Они постепенно отказались от акустики и делают новую эл. программу, на которую возлагают, по их словам, большие надежды.
Краткая биография
ЦОЙ
род. в 1962 г.
Еще будучи в детском саду этот загадочный тип распугивал детей своей неподвижностью. С тех же времен осталась у Вити почти патологическая страсть к черному цвету. Его родной прадедушка был, по слухам, контрабандистом на Дальнем Востоке. Наверное, от него унаследовал Виктор холодный и цепкий взгляд и сильно развитые длинные пальцы на руках и ногах. Играл в ленинградских группах "Палата № 6"/бас/, "Ракурс"/гитара/, "Г. и Г. "/см./. Профессиональный резчик по дереву. Любит сухое вино / обоих цветов/, пиво, Беломор, Дэвида Боуи, игру на гитаре, лежание на диване и Марианну /замечательную женщину, костюмера и художника группы "Кино", о которой надо писать отдельную статью - настолько это богатая и интересная личность/. Терпеть не может играть больше 3-х концертов в день.
РЫБА
род. в 1960 г.
Ещё будучи в детском саду распугивал детей своей экспансивностью. Ещё с тех времен осталась у него почти патологическая страсть к ярким цветам. Предки его были, по слухам, петербургскими аристократами с известной фамилией, но потом выродились в буржуа, а еще потом - в Рыбу. Играл в группах: "Черное зеркало"/барабаны, впоследствии - гитара/, "Пилигримы"/бас/. Профессиональный рабочий сцены.Любит игру на гитаре, портвейн, шоколад, пиво, Беломор, бродить по улицам, женщин. Терпеть не может романс "Растворил я окно..."
171751717617177
ARNI2, спасибо за статейку, очень интересно. :)
Вот несколько фотографий:
171811718217183
171801717817179
Вот несколько фотографий:
Где-то это я уже видела... :D
iva, не понял тебя. :blink: У меня склероз? :blink:
Картинки:
172331723417235
172361723717238
И ещё картинки:
172391724017241
Видимо что - то, свыше посланное, витало над бывшей столицей в начале 80-х, ибо чем иным объяснить невероятный всплеск рок - музыкалньой активности в то время. Москва сыто похрюкивала, вспоминая и переваривая Олимпиаду, в канун которой в белокаменной было, в основном, покончено с алкоголиками, тунеядцами, рокерами и прочей нечистью. В Питере, слава богу, этого не случилось, и "новая волна" отечественой рок-музыки пришла именно с невских берегов. Чем было заняться в "душные" времена в городе, напоминающем забытую театральную декорацию, весь воздух которого пронизан настоящей историей, а не совковым новоязом?
Как было выделиться в маленьком грязноватом, но не дорогом кафе на Невском, среди полубезумных поэтов, недобитых хиппи и прочей тусующейся молодежи? Новое время породило новый универсальный язык - рок-музыку, и массовый интерес к ней был неизбежен. В ряды музыкантов рекрутировались любые таланты и их поклонники,потому что сказать свое слово друзьям под гитару было проще, чем напечатать что-либо в газете, а тем более - снять кино или устроить художественную выставку. Жесткий урбанизированный ритм современного города выдавил из себя сопли и вздохи т.н. самодеятельной песни, оставив бледным детям проходных дворов жесткую сетку буги - вуги и проблемы, которые не всегда исчезают с прыщами.
Шлялись по раздолбанным питерским улицам и зассанным подворотням два бездельника - работяга Леша Рыбин и пэтэушник Виктор Цой. Первый играл в доморощенной команде с вечным названием ПИЛИГРИМЫ, второй терзал бас-гитару в ПАЛАТЕ N6, и оба заходили в гости к уже легендарному Майку (ЗООПАРК) или к Свинье, Андрею Панову, главному и идейному панку города на Неве. На квартире Свина у Парка Победы, где был кое - какой аппарат, репетировали АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ (чем не SEX PISTOLS?), пили зачем - то нагретое сухое вино, слушали свежие западные пластинки.
Там и прозвучали первые песни Цоя. На рубеже 80 - 81 - го вместе с УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ Цой и Рыба мотались в Москву "давать панк - рок" на квартирниках Троицкого, играли на разных питерских сейшенах. По легенде, уже в это время "старик Державин", в смысле БГ, услышал Цоя, поющего с компанией в электричке, и предложил всевозможную помощь.
Летом 81 - го, обалдевая от затягивающего крымского безделья, Цой, Рыба и Олег Валинский создают группу ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ, которую уже осенью принимают в члены ЛенРок - клуба. Валинского вскоре забирают в армию, и он исчезает из далнейшей истории группы. Осень и зима прошли в репетициях, квартирниках, поездках в Москву, и к весне 1982 года, сменив название на КИНО, группа садится в студию Дома юного техника Андрея Тропилло, где под руководством Гребенщикова записывает свой первый альбом. В записи, помимо собственно Виктора Цоя и Алексея Рыбина, принимали участие все музыканты АКВАРИУМА. Вскоре состоялось и первое электрическое выступление на сцене рок-клуба с Михаилом "Фаном" Васильевым и Дюшей Романовым. Все 30-минутное выступление шло нон-стоп под фонограмму драм-машины, а на ходу "Когда-то ты был битником..." выскочили из-за кулис с инструментами БГ, Майк и Панкер, устроив веселый хепенинг. К лету 82-го албом был закончен и по длителности записанного материала получил название "45". В него первоначально вошли 14 песен, но из окончательного варианта убрана "Я - асфальт".
Запись медленно, но верно стала расползаться по стране, о группе заговорили, пошли один за другим квартирники и опять же гастроли в Москве. По осени, взяв напрокат будущего барабанщика ЗООПАРКА, КИНО записывает в студии Малого драматического театра у звукорежиссера Андрея Кускова несколько песен, в т.ч. "Весна" и "Последний Герой", впоследствии вошедшие в пластинку "Неизвестные песни Виктора Цоя". Однако, в тот момент запись была забракована, Виктор забрал ленту себе, и распространения она не получила.
19 февраля проходит электрический концерт КИНО в рок-клубе вместе с АКВАРИУМОМ. Группа выступала в гриме, костюмах с жабо и фальшивыми бриллиантами, исполняя при этом "Электричку", "Троллейбус" и "Алюминиевые огурцы". В основной состав приглашается гитарист Юрий Каспарян, и где-то на горизонте замаячил барабанщик Георгий "Густав" Гурьянов, а по весне из группы уходит Рыбин. Лето уходит на совместные репетиции с Каспаряном, плодом которых стал албом "46", хотя сделан он был как демо-запись будущего "Начальника Камчатки". Леша Вишня, записавший демо у себя дома, сбросил ее друзьям на пару пленок - и интерес был столь велик, что даже полуфабрикат разошелся моментально. Однако, осенью 1983 года Цою пришлось залечь на обследование в психиатричку на Пряжке,чтобы закосить от армии. Через полтора не лучших месяца в жизни он получает "белый билет", пишет "Транквилизатор" и в феврале 1984 года женится на Марьяне. Эта свадьба стала эпохальным событием в рок-жизни Ленинграда, потому что о ней вспоминают практически все гости,а их было человек 100,БГ,Майк,Титов, естевственно, все КИНО и др. Весной группа уже с Титовым на басу открывает "Безъядерной зоной" 2-ой Фестиваль рок-клуба и получает лауреатское звание
1727817279
1728017281
Немного текстов песен...
"Спокойная Ночь."
Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
Небесный пастух пасет облака,
Город стреляет в ночь дробью огней,
Но ночь сильней, ее власть велика.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Соседи приходят, им слышится стук копыт,
Мешает уснуть, тревожит их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь
Те, кто спасен, те, кто спасен.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
Тем, кто ложится спать -
Спокойного сна.
Спокойная ночь.
"Кукушка."
Песен еще не написанных, сколько
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой, звездой.
Солнце мое, взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох, дай и огня!
Вот так!
Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме, да с твердой рукой в строю, в строю.
И, если есть порох, дай и огня!
Вот так!
Где же ты теперь воля вольная?
С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь, ответь.
Хорошо с тобой, да плохо без тебя...
Голову да плечи терпеливые под плеть, под плеть...
И, если есть порох, дай и огня!
Вот так!
"Хочу Перемен!"
Вместо тепла - зелень стекла,
Вместо огня - дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает до тла ,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.
Перемен!
Требуют наши сердца.
Перемен!
Требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен...
Перемен!
Мы ждём перемен!
Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе -
Эта схема проста.
И больше нет ничего, всё находится в нас.
Перемен!
Требуют наши сердца.
Перемен!
Требуют наши глаза.
Перемен!
Мы ждём перемен!
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук.
Нам не нужно всё это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе -
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять!
Перемен!
Требуют наши сердца.
Перемен!
Требуют наши глаза.
Перемен!
Мы ждём перемен!
Basted, а с аккордами для гитары есть?
Basted, а с аккордами для гитары есть?
ARNI2, между строчками есть какие-то буквы, типа G D Em..... Не то?
Ещё тексты:
"Сказка."
Снова новый начинается день,
Снова утро прожектором бьет из окна,
И молчит телефон: отключен...
Снова солнца на небе нет,
Снова бой, каждый сам за себя,
И, мне кажется, солнце -
Не больше, чем сон.
На экране окна
Сказка с несчастливым концом.
Странная сказка...
И стучит пулеметом дождь,
И по улицам осень идет,
И стена из кирпичей-облаков крепка.
А деревья заболели чумой,
Заболели еще весной,
И слетят с ладони листья,
Махавшие нам свысока.
Там за окном
Странная сказка...
А потом придет она.
Собирайся, - скажет, - пошли,
Отдай земле тело...
Ну, а тело не допело чуть-чуть,
Ну, а телу недодали любви.
Странное дело...
Там за окном
Странная сказка...
"Группа крови."
Теплое место на улице ждут
Отпечатков наших ног.
Звездная пыль на сапогах,
Мягкое кресло клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок,
Солнечный день в ослепительных снах!
Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне...
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи...
Пожелай мне удачи...
И есть чем платить,
Но я не хочу победы любой ценой -
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь.
Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне...
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи...
Пожелай мне удачи...
"Печаль."
На холодной земле стоит город большой.
Там горят фонари, и машины гудят.
А над городом ночь, а над ночью луна,
И сегодня луна каплей крови красна.
Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И, вроде, жив и здоров,
И, вроде, жить не тужить.
А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта.
И все кричат: "Ура!" И все бегут вперед,
И над этим всем новый день встает.
Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
И, вроде, жив и здоров,
И, вроде, жить не тужить.
"Стук."
Струн провода, ток по рукам,
Телефон на все голоса говорит: "Пока!" Пора...
И пальто на гвозде, шарф в рукаве
И перчатки в карманах шепчут:
"Подожди до утра!" До утра...
Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может стук в дверь.
И, когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"
И опять на вокзал, и опять к поездам,
И опять проводник выдаст белье и чай,
И опять не усну, и опять сквозь грохот колес
Мне послышится слово: "Прощай!"
Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может стук в дверь.
И, когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"
"Невеселая песня."
Наши реки бедны водой,
В наших окнах не видно дня,
Наше утро похоже на ночь,
Ну, а ночь - для меня...
Глядя в жидкое зеркало луж,
На часы, что полвека стоят,
На до дыр зацелованный флаг,
Я полцарства отдам за коня.
Играй, невеселая песня моя.
Играй... Играй...
Командиры Армии Лет,
Мы теряли в бою день за днем,
А когда мы разжигали огонь,
Наш огонь тушили дождем.
Мы сидим у разбитых корыт
И гадаем на розе ветров,
А когда приходит время вставать,
Мы сидим, мы ждем.
Играй, невеселая песня моя.
Играй... Играй...
"Пачка сигарет."
Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
И не вижу ни одной знакомой звезды.
Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,
Обернулся - и не смог разглядеть следы.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
И никто не хотел быть виноватым без вина,
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна,
А без музыки не хочется пропадать.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.
"Песня без слов."
Песня без слов, ночь без сна,
Все в свое время - зима и весна,
Каждой звезде - свой неба кусок,
Каждому морю - дождя глоток.
Каждому яблоку - место упасть,
Каждому вору - возможность украсть,
Каждой собаке - палку и кость,
И каждому волку - зубы и злость.
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на меня войной.
Если есть стадо - есть пастух,
Если есть тело - должен быть дух,
Если есть шаг - должен быть след,
Если есть тьма - должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на меня войной.
Basted,
ARNI2, между строчками есть какие-то буквы, типа G D Em..... Не то?
это то что нужно
ИСТОРИЯ ГРУППЫ "КИНО"
Состав: 1981 г., сентябрь - ЦОЙ - гитара, вокал, РЫБА - гитара, ОСТРЫЙ - вокал, перкуссия;
1981 г., декабрь - ЦОЙ - гитара, вокал, РЫБА. - гитара, вокал.
1982 г., август - ЦОЙ - гитара, вокал, РЫБА - гитара, во-кал, ГУСТАВ - барабаны;
1982-1983 гг. - ЦОЙ - гитара, вокал, РЫБА - гитара, вокал, перкуссия, ПЕТЯ ХОЙ - барабаны.
1734917350
1735117352
Видели ночь
C
Мы вышли из дома,
G
Когда во всех окнах
Am
Погасли огни,
F7
Один за одним,
C G
Мы видели, как уезжает
Am F7
Последний трамвай.
C
Ездят такси,
G
Но нам нечем платить,
Am
И нам незачем ехать,
F7
Мы гуляем одни,
C
На нашем кассетнике
G Am F7
Кончилась пленка, смотай.
C
Видели ночь,
G Am F7
Гуляли всю ночь до утра.
Зайди в телефонную будку,
Скажи, чтоб закрыли дверь
В квартире твоей,
Сними свою обувь -
Мы будем ходить босиком.
Есть сигареты, спички,
Бутылка вина, и она
Поможет нам ждать,
Поможет поверить,
Что все спят,
И мы здесь вдвоем.
Видели ночь,
Гуляли всю ночь
До утра...
Восьмиклассница
Am Em
Пустынной улицей вдвоем
C G
С тобой куда-то мы идем,
F G C Am
И я курю, а ты конфеты ешь.
Am Em
И светят фонари давно,
C G
Ты говоришь: "Пойдем в Кино",
F G C Am
А я тебя зову... в кабак, конечно.
F G C Am
У-у, восьмиклассница,
F G
У-у... /Am Em/
Ты говоришь, что у тебя по географии трояк,
А мне на это просто наплевать.
Ты говоришь, из-за тебя там кто-то получил синяк,
Многозначительно молчу, и дальше мы идем гулять.
Мамина помада, сапоги старшей сестры.
Мне так легко с тобой, а ты гордишься мной,
Ты любишь своих кукол и воздушные шары.
Но в десять ровно мама ждет тебя домой.
Перемен
Em
Вместо тепла - зелень стекла,
G
Вместо огня - дым,
D Em
Из сетки календаря выхвачен день.
Em
Красное солнце сгорает дотла,
G
День догорает с ним,
D
На пылающий город падает тень.
Am C D Em
Перемен! - требуют наши сердца.
Am C D Em
Перемен! - требуют наши глаза.
Am C
В нашем смехе и в наших слезах,
D Em
И в пульсации вен:
Am
"Перемен!
D Em
Мы ждем перемен!"
Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, все находится в нас.
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
P.S:Если надо то еще есть.
Dima99, у тебя если есть ещё тексты с аккордами,то пожалуйста собери их в кучу и заархивируй WINRAR-ом,а потом выложи ссылку.
я буду тебе очень признателен
Вот тут очень много всяких аккордов (http://disk.karelia.ru/?f=Deman/%E1%CB%CB%CF%D2%C4%D9)
Редкая информация о Викторе Цое
(100% достоверная)
Первые песни
Самой ранней песней, принадлежащей группе "Кино" Виктор Цой называл песню Алексея Рыбина "Звери" . Она была написана в 1981 году, еще до образования группы "Гарин и Гиперболоиды", позже переименованной в "Кино". Эта песня была издана на CD "Гарин и Гиперболоиды. Первые записи"
Самой ранней песней Виктора Цоя является написанная еще в 1980 году песня "Вася любит диско" (...диско и сосиски). (см. книгу Алексея Рыбина "Кино с самого начала..."). Единственный раз эта песня исполнялась на квартирном концерте у Сергея Рыженко в Москве зимой 1980 года, который давала группа "Автоматические удовлетворители". Ничего об этой песне, даже текст, поклонникам творчества Цоя неизвестно, песню считали утраченной. Однако недавно весь концерт "А.У.", в том числе и эта песня, был переиздан на CD! Надеюсь, эта информация поможет поклонникам обрести редкую запись этой песни.
P.S. У меня пока что этой записи нет :(
Чужие песни
Виктор Цой редко пел не свои песни, подобные записи можно пересчитать по пальцам. Однако на заре своего существования группа "Гарин и Гиперболоиды" дала небольшой концертик, где спела только 3 свои песни! Было это в Москве у Алексея Дидурова 1 января 1982 года (см. все ту же книгу А. Рыбина). Инициатива исполнения чужих песен исходила от Рыбы (это легко заметить по записи, голос Цоя медленно стихает, под конец не слышно даже его гитары). Вот список песен из концерта (взят с сайта www.kino.rockvideo.ru):
1. Серая тень
2. Мне не нравтся город Москва
3. Осень (песня для Б.Г.)
4. Далеко-Далеко (пеня гр. "Хамелион За")
5. Железнодорожная вода (песня гр. "Аквариум")
6. Городской мотылек (песня гр. "Абзац")
7. Зима ("Блюз о первом снеге") - слова А. Дидурова
8. Блюз Артему Троицкому (слова - А. Дидуров ? )
Треки 1, 8 изданы на CD "Гарин и Гиперболоиды. Первые записи".
Треки 2, 3, 4, 5, 6 изданы на CD "Неизвестные песни" как бонус-треки.
Трек 7 - песня "Зима" в исполнении Алексея Рыбина - нигде не издан. По интернету ходят слова песни и даже аккорды, но записи нет.
Текст песни "Блюз о первом снеге" (слова А. Дидурова)
Среди фанатов Виктора Цоя песня известна под названием "Зима"
Hm F#m G
Я смотрю в окно на грустный бал зимы
F#m Hm
Деревья без листьев долгая ночь
F#m G
С каждым днём всё труднее помнить лето
F#m Hm
Эти дни не могут мне помочь
Chorus:
G F#m
Мертвое тепло в железе батарей
G Hm
Мерзлые цветы на рынках плачут
G F#m
Каждый вечер хочется быть дома
G F#m Hm
Эти дни не так уж много значат
Verse
Первый снег красив, но он несущий смерть
Голуби сидят на люках жизни
В это время больше хочется тепла
Я сижу и жду свою весну
Аккорды песни взяты с сайта www.lyricz.ru
На сайте www.kinoman.net "Зима" ошибочно отнесена к разделу "Непесни" - т.е. к стихам Виктора Цоя. На самом же деле автор стихов Алексей Дидуров, и запись песни реально существует, хотя и не издана лицензионно. Впрочем, это не значит, что ее нельзя найти - возможно, эта информация поможет кому-то обнаружить редкую запись группы "Кино" и собрать квартирный концерт у Дидурова полностью.
P.S. У меня пока что этой записи нет :(
Альбом-тандем
Некоторое время назад, когда еще можно было найти аудиокассеты или катушки с записями "Кино" 80-х годов (т.е. не переиздания, а оригиналы), альбом "45" часто шел записанным на 90-минутной кассете вместе с альбомом "Треугольник" группы "Аквариум". Обе эти записи сделаны практически одновременно на студии Андрея Тропилло ("45" после "Треугольника") и часто издавались вместе - таким интересным образом "Аквариум" "раскручивал" первый альбом "Кино". Более того, позже именно "45" помог "Треугольнику" разойтись, ведь этот альбом был не большим, чем просто коллекция музыкальных шуток от Б.Г.
1743417435
------ Редкие обложки ------
1743617437
Последний Герой (1983 год)
Так называется невышедший альбом группы "Кино", который был записан в 1983 году (издан в 1992 году на CD "Неизвестные песни"). Вот список песен, написанных Цоем для этого альбома (взят из рукописи Виктора Цоя):
----------- Записанные композиции -----------
1. Последний Герой
2. Весна
3. Около семи утра
4. Лето (первый вариант, не издан)
5. Лето
6. В поисках сюжета (первый куплет. песня не дописана)
----------- Не записанные композиции -----------
7. Возле дороги (Уезжаю куда-то...)
8. Дождь (Я смотрю в окно - мне дождь помыл стекло...)
9. Папа, твой сын никем не хочет быть
10. Посвящение Марку Болану (Я иду, куда глаза мои глядят...)
11. Осень (песня для Б.Г.)
12. Ночной Грабитель Холодильников (Он ест)
13. Мое настроение (Я на запотевшем стекле трамвая...)
------ Редкая рукопись Цоя -----
17438
Вторую часть альбома из-за ссоры с А. Рыбиным так и не записали. Впрочем, все эти песни были еще раньше исполнены на квартирных концертах и вышли на CD "Гарин и Гиперболоиды. Первые записи". В 1997 году Алексей Рыбин издал собственный альбом "Асфальт", на котором вышли некоторые из этих песен.
продолжение следует......
продолжение.
Red Wave
"Red Wave: 4 ungerground bands from the USSR" - так назывался сборник записей четырех подпольных рокгрупп из СССР, выпущенный в Америке фирмой "Red Wave" совместно с издателем "Big Time Records". В том числе на этом сборнике вышло 6 песен группы "Кино".
------ Редкие обложка и фото ------
1762917630
Позже компания "Red Wave" издала в Америке альбомы:
- "Группа Крови" (гр. "Кино") (оценен журналом "Виледж Войс" как лучший альбом),
- "Radio Silence" (гр. "Аквариум"),
- "Gorky Park" (гр. "Парк Горького") и
- альбом группы "Звуки Му".
Интерес представляет американское издание "Группы Крови" (1989 год) (англоязычная транскрипция названия, указанная на альбоме - "Groupa Kroovy"). Виктор Робертович лично проконтролировал издателей, и сам перевел на английский язык названия своих песен (!). Причем делался упор не на точность перевода, а на передачу смысла текста песни (!!). Таким образом название песни "Прохожий" было переведено целым предложением (!!!).
------ Редкая обложка ------
17631
Список песен переиздания "Группы Крови" (1989 год)
1.Blood Type (Группа крови)
2.Shut The Door Behind Me (Закрой за мной дверь, я ухожу)
3.War (Война)
4.Good Night (Спокойная ночь)
5.We all Sick, Mama (Мама, мы все тяжело больны)
6. Boshetunmay (Бошетунмай)
7. In Our Eyes (В наших глазах)
8. Try To Sing Along (Попробуй спеть вместе со мной)
9. Hey You, You Better Keep Walking! (Прохожий)
10. It's Our Time, Our Turn! (Дальше действовать будем мы)
11. The Legend (Легенда)
Возможно, именно этот перевод и сподвиг Виктора Робертовича на запись англоязычной версии песни "Группа Крови" (сделана в 1989 году во Франции во время работы над сборником "Последний Герой"). Песня "Blood Type" издана на CD "Последние Записи"
Нелегкий выбор
Демо-версии альбома "Группа Крови"
После выхода альбомов "Ночь" и "Это не любовь", воспринятых как критиками, так и поклонниками группы "Кино" более чем прохладно, Виктор Цой оказался перед нелегким выбором: уже подготовленный к выходу третий альбом на ту же тему, записанный у Алексея Вишни, но еще не вышедший, был возвращен назад для пересмотра концепции. Уже тогда были написаны четыре песни, вошедшие позже в звездную "Группу Крови", однако остальные песни с невышедшего альбома Цой так и оставил неизданными. Они стали известны широкой публике лишь через два года после его смерти, когда вышел альбом "Неизвестные Песни Виктора Цоя". Вот полный список песен, записанных в 1985 году у Алексея Вишни, но так и не выпущенных в свет, (хотя и частичео вошедших в саундтрек фильма "Конец Каникул"):
Демо-версия #1 (1985 год)
----------- Песни, изданные на разных CD -----------
1.Дальше действовать будем мы
2.Закрой за мной дверь, я ухожу
3.Попробуй спеть вместе со мной
4.Стишок
5.Прохожий
6.Разреши мне...
7.Братская Любовь
8.Ты мог бы (Подросток)
9.Любовь - это не шутка
10.Ты обвела меня вокруг пальца*
----------- записи из Киева, 1986 год ----------
11.Раньше в твоих глазах...
12.Спокойная ночь (без последнего куплета)
Треки 1, 2, 3, 11 были изданы на CD "Кино в кино",
Треки 4, 5 были изданы на альбоме "Это не любовь" как бонус-треки в 1996-м году,
Треки 1, 2, 3, 12 были изданы как бонус-треки альбома "Ночь" в 1996-м году,
Треки 6-10 изданы в 1992 году на CD "Неизвестные Песни".
*Точный порядок треков демо-версии неизвестен
Демо-версия #2 (1987 год)
1.Группа крови
2.Закрой за мной дверь, я ухожу
3.Война
4.Спокойная Ночь
5.Мама, мы все тяжело больны
----------- с радио SNC --------------
6.Бошетунмай (первая версия)
Данная демо-версия альбома "Группа Крови", уже более близкая к вышедшему альбому, сильно поврежденная, выложена в свободном доступе на сайте www.tsoy.by.ru. Она была записана летом 1987 года на порта-студио "Yamaha", привезенную из Америки Джоаной Стингрей и установленную на квартире у барабанщика группы Густава.
Данная запись нигде не издавалась, за исключением трека 6, вышедшего на диске №7 полного mp3 собрания записей группы "Кино" от Moroz Records. Качество изданной записи должно быть куда лучше, чем той, что выложена в свободный доступ - рекомендую приобрести лицензионный диск, а не заниматься аудиопиратством.
Кавер-версия
Мало кто знает, что песня "Мама, мы все тяжело больны" является кавер-версией песни группы The Cure "Primary" (об этом говорил сам Виктор Цой в одном своем интервью).
Демо-версия альбома "Звезда по имени Солнце"
Демо-версия этого альбома была утеряна, однако чудом сохранилось 4 песни. Две из них - "Песня без слов" и "Сказка" были записаны до выхода альбома, а две - "Вопрос" и "Сосны на морском берегу" - после его выхода.
Позже песни "Вопрос" и "Сосны на морском берегу" были записаны еще раз и изданы. "Сосны" вышли на "Черном Альбоме" как bonus track, "Вопрос" был издан 10 лет спустя на CD "История Этого Мира". Ранние версии этих песен издали на CD "Последние записи". Когда и где изданы песни "Песня без слов" и "Сказка", мне не известно :(
Нашел несколько ремиксов. Из предоставленных песен, мне показалось, ремиксованны только 2: Печаль (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/Remixes/%EB%C9%CE%CF+-+%F0%C5%DE%C1%CC%D8+%28remix%29.mp3), Троллейбус (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/Remixes/%EB%C9%CE%CF+-+%F4%D2%CF%CC%CC%C5%CA%C2%D5%D3+%28remix%29.mp3).
Ладно, кидаю всё (http://disk.karelia.ru/?f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/Remixes), а там разберетесь - где и что.
P.S. Сам ремиксы не приветствую. :)
Интервью Виктора Цоя
17732
Виктор Цой
Интервью газете "Аргументы и факты", #39, 1987.
-Виктор, с какого времени существует группа?
-Все, собственно, началось в 1982 году, когда появился первый так называемый альбом песен. Ну, тогда группы как таковой не было, я практически выступал как автор-испольнитель, помогали друзья-музыканты из "Аквариума" и других групп.
-А на каких правах сегодня выступает группа?
-На правах самодеятельности. Мы прикреплены к Ленинградскому рок-клубу, там прослушиваются программы, там мы получаем разрешения на выступления.
-Не тормозит ли такое положение творчество?
-Нет, наоборот, мы сейчас практически можем играть столько, сколько хотим. Правда, поскольку это - самодеятельность, то игра не может быть источником, скажем так, пропитания. Поэтому мы все еще где-то работаем. Я, например, в котельной кочегаром.
-А где репетирует группа "Кино"?
-Где угодно. На квартирах, например. У нас нет условий для работы, нет своей аппараруры, только инструменты - и все. Безусловно, это может быть и импульсом к творчеству, но в первую очередь это отражается на качестве. Если бы у нас были помещения, аппаратура, оператор, тогда можно работать уже со звуком. А так пока слушателю приходится самому додумывать, как это должно бы, в принципе, звучать.
-Есть точка зрения, что на первом месте в советском роке - музыка, а слова не столь важны. Так, например, считает руководитель группы "Поп-механика" Сергей Курехин. А какова ваша точка зрения?
-Я считаю, что слова играют огромную роль. Очень часто бывает, что тексты доминируют над музыкой. И это, в пронципе, единственнщй путь для самодеятельных групп, чтобы хоть как-то выжить, поскольку при современном уровне развития воспроизводящей, звукозаписывающей техники мы не можем конкурировать с западными музыкантами, которые имеют возможность записываться в специальных студиях, делать музыку гораздо более качественную. Самодеятельные музыканты просто не в состоянии приобрести всю эту технику, инструменты, ведь это очень дорого, и мы оказываемся неконкурентоспособными даже с отечественными профессиональными группами. А если бы у нас еще тексты были слабые, то нас бы просто никто не слушал.
-Нередко случается, что, как только какая-нибудь группа становится профессиональной, от нее отворачивается половина поклонников.
-Вероятно, это произходит из-за того, что в подобной ситуации группа идет на компромисс. Нам за честность могут простить практически всё: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность - уже ничего не прощают.
-А не получается так, что исполнитель считает себя честным, а на деле...
-Можно считать себя честным сколько угодно. Главное в том, считают ли тебя честным остальные. Человеку же, который заведомо пишет музыку для того, чтобы жить в достатке, но поет о том, что он борец за идею,- просто не верят.
-Почему рок-музыка до сих пор встречает сопротивление?
-Потому что человек, который делает что-то новое, всегда воюет с чем-то старым. Он постоянно находится в конфликте. Это, как правило, всегда несколько рискованно. Но культ посредственности, о котором сейчас много говорят, возник как раз по логике "как бы чего не вышло" и "пусть это не лучше, что есть, но зато всё будет спокойно". И тот, кто попадает в эту систему, уже автоматически подгоняется под средний общий уровень, включается в давно отработанную систему.
-Когда говорят об увлечении нашей молодежи рок-музыкой, почти всегда на поминают о том, что она пришла к нам с Запада...
-С Запада пришла лишь форма: электрогитары, ударные, усилительная аппаратура. Но заимствование формы вовсе не означает, что это музыка является целиком заимствованным явлением. Я считаю, что это сейчас по-настоящему живая музыкальная форма, и еще - это музыка, которая остается социальным явлением, это массовое народное искусство.
-В ваших песнях чувствуется какая-то неустроенность человека. А если для вас создать условия во всех отношениях идеальные, что будет тогда? О чем будете петь?
-Трудно сказать. У меня есть своя жизненная позиция. Я пишу песни, и это необходимый для меня процесс. Я пишу о том, что происходит вокруг меня. Я не думаю, что при помощи материальных благ можно как-то усыпить деиствительно талантливого человека. Конечно, ему будет уже труднее, как труднее понять друг друга, допустим, неустроенному и тому, кто уже достаточное время живет в полном комфорте. И последний вряд ли сможет написать правдиво о проблемах первого.
- А как вы считаете, какие песни о проблемах молодежи нужно писать?
-Понимаете, я пишу песни не потому, что нужно, а потому, что меня лично волнуют проблемы. Вот как раз, когда "нужно", получается нечестно. А если меня не волнует какая-то проблема, если не почувствовал то, что меня бы задело,- я не могу писать песню.
-Получается, что надо писать только о том, что испытал сам? Вы же написали антивоенную песню "Я объявляю свой дом безъядерной зоной", хотя не испытали ужасов войны?
-Понимаете, хотя эта тема разработана многими, за нее, по сути, серьезно никто не берется. Тем же, кто пишет псевдопатриотические и псевдоантивоенные песни, не верят. Я написал эту песню потому, что тема войны действительно меня взволновала и волнует до сих пор.
-Может ли рок-музыка решить какие-то проблемы?
-В принципе,рок-музыка в социальном плане - вещь довольно сильная, среди музыкантов есть люди, которым верят, и они многое могут сделать. Если бы нам чаще давали возможность выступать в газетах, на телевидении, излагать свою точку зрения на разные вопросы, то, может быть, моя музыка и тексты были бы иными. А поскольку, скажем, у меня нет такой возможности, я все стараюсь выразить в песнях.
мне нравятся :-
"кончится лето",
"красно-жолтые дни",
"стук",
"хочу перемен",
"троллейбус",
"группа крови",
"песня без слов",
"муравейник",
зы\ давно не слкшал кстати\включаю.. :)
Мне нравятся:
"Хочу перемен"
"Восьмикласница"
"Група крови"
"Пачка сигарет"
и много др.:yahoo:
немного о грустном......
Место гибели Виктора Цоя
1783617837
1783817839
"Столкновение автомобиля "Москвич-2141" темно-синего цвета с рейсовым автобусом "Икарус-280" произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Сока - Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В.Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал.
... В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления".
Из милицейского протокола
Видео:
Виктор Цой. Жизнь как кино (2005) (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/%F7%C9%C4%C5%CF/%C2%E8%EA%F2%EE%F0+%D6%EE%E9.+%C6%E8%E7%ED%FC+%EA% E0%EA+%EA%E8%ED%EE+%282005%29.avi);
Кино - Концерт Памяти А.Башлачева (http://disk.karelia.ru/?d=1&f=basted/%F2%C1%DA%CE%CF%C5/%ED%D5%DA%CF%CE/%EB%C9%CE%CF/%F7%C9%C4%C5%CF/%CA%E8%ED%EE+-+%CA%EE%ED%F6%E5%F0%F2+%CF%E0%EC%FF%F2%E8+%C0.%C1% E0%F8%EB%E0%F7%E5%E2%E0.avi).
Романс.
Виктор Цой / Рассказ.
Глава 1
Когда все было готово ко сну, то есть зубы вычищены, необходимые части тела вымыты и одежда бесформенным образом лежала на стуле около кровати, Он лег поверх одеяла и принялся разглядывать неровности давно небеленого потолка. День прошел достаточно обычно: несколько встреч, несколько чашек кофе и вечерние гости с поучительной, но не очень интересной беседой. Вспомнив об этом, Он скептически улыбнулся, а затем откровенно зевнул, автоматически прикрыв рот рукой. Потом мысли его приобрели более возвышенное направление, и Он вдруг задал себе вопрос:
- Что у меня есть?
- У меня есть Дело, - начал размышлять Он. - И есть люди, которые помогают мне, хотят они того или нет, и люди, которые мешают мне, хотят они того или нет. И я благодарен им и, в принципе, делаю это Дело для них, но ведь мне это тоже приносит удовлетворение и удовольствие. Означает ли это наличие какой-то гармонии между мной и миром? Видимо, да, но нитка это гармонии все-таки очень тонкая, иначе не было бы так трудно просыпаться по утрам и мысли о смерти и вечности и собственном ничтожестве не повергали бы в такую глубокую депрессию.
Однако единственный, по Его мнению, приемлемый путь добиться спокойного отношения к смерти и вечности, предлагаемый Востоком, все-таки не мог найти отклика в нем, так как предполагал отказ от различных развлечений и удовольствий. Сама мысль об этом была Ему невыносимо скучна. Казалось нелепым тратить жизнь на то, чтобы привести себя в полного безразличия к ней. Напротив, Он был уверен, что в удовольствии отказывать себе глупо и что заложенные в Нем духовные программы сами разберутся, что хорошо, а что плохо. Он приподнялся на локтях и посмотрел за окно, и огоньки еще не погасших окон показались Ему искрами сигарет в руках идущих в ночную смену рабочих. Он вдруг представил, как они стоят кучкой на перекрестке и, ежась от ветра, вырванные из теплых квартир, ждут служебный автобус.
Захотелось курить. Решив, что желание курить все-таки силнее, чем желание остаться лежать и не шевелиться, Он встал, набросилсвой старый потрепанный халат и, сунув ноги в тапки, побрел на кухню. Закурив,Он некоторое время сидел нога на ногу, жмурился от яркого света и внимательно смотрел на дым папиросы. Со стороны мундштука дым шел слегка желтоватый, а с другой - синеватый. Переплетаясь, дым тягуче поднимался вверх и рассеивался у закопченной вентиляционной решетки. Тут Он поймал себя на мысли, что минуту назад вообще ни о чем не думал, а был всецело поглощен созерцанием поднимающегося вверх дыма. Он засмеялся. Видимо, в этот неуловимый момент Он как раз и находился в состоянии полной гармонии с миром. Затем Он вспомнил, что нужно достать где-то денег и купить не особенно протекающую обувь. "Старая, - практично подумал Он, - протянет еще от силы недели две, а скоро весна." Докурив и снова зевнув, Он немного подался корпусом назад, отчего не груди Его, под левым соском, образовался проем с мягкими неровными краями. Глубоко погрузив туда руку, Он осторожно достал свое сердце, которое лежало там как в мягко выстеленном птичьем гнезде. Ощупав его и немного подышав на гладкую глянцевую поверхность, Он открыл дверцу кухонного шкафа и бросил его в мусорное ведро. Сердце лежало там неподвижно, затем стенки ведра начали покрываться инеем. Он встал, потянулся и пошел обратно в комнату. Перед самым замыканием краев проема внутрь незаметно залетел мотылек. Уже засыпая, Он услышал, как за стеной зазвонил будильник.
Проснулся Он от занудно крутящейся в мозгу строчки:
"Ты, семь, восемь, Ты, семь, восемь."
Встав с постели, Он шатаясь пошел в туалет. По пути из туалета в ванную Его настиг приступ рвоты. Перегнувшись через эмалированный край, Он засунул в рот два пальца и вдруг почувствовал, как под палцем что-тло шевелится. Он резко отдернул руку, и вслед за этим бесчисленное множество мотыльков так облепили лампочку, что уже через минуту Он оказался в полной темноте, в которой было слышно только шуршание крыльев и звук падения в раковину маленьких мертвых тел. Он успел заметить, что мотыльки были ярко-красные как кровь. Строчка продолжала играть:
"Ты, семь, восемь, Ты, семь, восемь."
Вернувшись в комнату, Он достал из ящика два пистолета, вставил дула в ушные раковины и одновременно нажал на курки. Падая, Он почувствовал, что пули сошлись точно в центре и расплющились одна об другую.
продолжение следует....
Романс.
Виктор Цой / Рассказ.
Глава 2
Некоторое время Он лежал приходя в себя. Навязчивая строчка звучала все тише и тише и, наконец, умолкла совсем. Он открыл глаза и взглянул на часы. Было без четверти двенадцать. Он вспомнил, что в двенадцать у него встреча с братом, который хотел познакомить Его со своей невестой и поободать втроем в каком-нибудь небольшом ресторане. Он снова прошел в ванную комнату. Мотыльков уже не было. Он побрился, удивляясь, куда же они делись, уложил волосы и, быстро одевшись, вышел на улицу. Несколько минут Он стоял осматриваясь. Был обычный летний день. Несколько бледных детей сосредоточенно ковырялись лопатами в песочнице, на деревянных бортах которой было написано:
"ХУЖЕ ВСЕГО БЫТЬ МИШЕНЬЮ В ТИРЕ С ПЛОХИМИ СТРЕЛКАМИ!"
Их мамаши, разомлевшие на солнце, лениво судачили о чем-то, рассевшись в ряд на недавно выкрашенной скамейке. Он придал лицу ленивовысокомерное выражение и отправился к месту встречи.
Брата Он увидел издалека. Тот стоял, образуя пробку в движении людской массы, и оживленно беседовал с маленькой световолосой девушкой. Она слушала его, внимательно и влюбленно следя за его лицом и иногда кивая. Единственная ее примечательность была в том, что она была одета.
- Привет! - сказал Он подойдя.
- Привет, - сказал брат. - Погоди, я сейчас, мигом, - добавил он и наотмаш ударил девушку по лицу. Ее отшвырнуло на несколько шагов, и какой0то прохожий старик подхватил ее, подталкивая в спину, повел к своей стоявшей неподалеку машине.
- Что, раздумал жениться? - спросил Он.
- Да нет, просто решил пару недель повременить. Пойдем куда-нибудь, перекусим. Они замолчали. Отношения сбратом у них были сложные: тот, поскольку был старше, всячески опекал Его и вообще, похоже, испытывал к Нему отеческие чувтва, но при этом всегда соглашался с Ним и без сомнений пускался за Ним в самые безрассудные предприятия.
- Ну, как она тебе? - набравшись храбрости, спросил брат. -Ничего, да?
- Ничего, - ответил Он. - мтранная какая-то.
- Нет, она просто не здешняя, не обвыкла ещею Но зато пока еще готовить умеет.
- Что готовить? - опешил Он.
- Ну соль, сахар там, перец черный, - мучительно краснея, сказал брат. -Я-то не очень в этом разбираюсь.
- А-а... -протинул Он.
В это время из нескольких окон сразу застрочили пулеметы, и праздничная толпа сразу задвигалась, зашумела, побежала. Он вспомнил, что утром по радио диктор с торжеством в голосе объявил о каких-то показательных учениях лучшего в стране стрелкового полка и пригласил всех желающих посмотреть на этих простых бравых ребят, не жалеющих времени и сил на воспитание в себе качеств настоящих защитниковнарода.
Люди бежали. Некоторые падали, нелепо выворачивая шеи, некоторые останавливались и тихо садились на асфальт, привлеченные видом текущей из них крови. Тут из репродукторов, висящих на стенах домов, грянул марш. Все это производило такой шум, что они с братом едва могли слышать друг друга. Брат картинно вытаращил глаза и, с ужасом глядя на Него, зажал пальцами уши. Он пожал плеами и, отпихнув попавшуюся под ноги дамскую сумочку, толкнул ладонью дверь, на которой висела табличка:
РЕСТОРА "КОМАНДИР"
не работает рано утром
Через час они вышли из ресторана и, достав каждый по папиросе, уселись на старой белой скамейке, исписанной именами, телефонами и просто словами. Чаще всего попадалось слово "рука", иногда оно сопровождалось изображением этой части тела. Вдруг Он заметил между ног странную надпись, видимо, зашифрованную: буквы В, А, изображение квадрата, буква Г и треугольнок, после которого стояло: Она. Он достал записную книжку и зарисовал все это, затем достал перочинный нож и тщательно срезал надпись, а по свежему срезу аккуратно написал: "Рука". Брат, взглянув на часы, забеспокоился.
- Извини, у меня еще дела, мне пора. Позвони в конце недели. - На слове "недели" он закашлялся. Жестами показал, что говорить боьше не может, он порылся в кармане, достав оттуда смятую купюру, аккуратно расправил ее и положил Ему на голову. Затем коротко пожал руку и засеменил в сторону стоянки такси. Но асфальт под ним вдруг начал проваливаться, и брат, с каждым шагом погружавшийся все глубже и глубже, в конце концов завяаз окончательно. Он некоторое время рассматривал широкую спину брата, удивляясь, насколько все-таки тот представительнее выглядит, затем встал и походкой скучающего франта отправился куда глаза гледят.
- Как странно, - подумал Он, глядя на прохожих. - Ведь в голове у каждого из них есть схожий с ним мозг, кого-то мучают похожие на мои проблемы, кто-то ищет ответы на те же вопросы, кто-то, может, уже нашел.
Он напряженно вглядывался в лица, но лица были довольно одинаковые и, в конце вонцов, слились в одно большое детское лицо, в котором Он с удивлением узнал себя в возрасте двеннадцати лет, каким Он был запечатлен на одной из старых фотографий. несколко секунд Он рассматривал себя, потом слегка толкнул лицо ладонью, и оно рассыпалось на тысячу лиц, которые то улыбались, то искажались гневом, то принимали снисходительно-насмешливое выражение
продолжение следует....
искал обои на рабочий стол,нашел только три штуки,если у кого есть выкладывайте!!!
1799217993
17994
Джонна Стингрэй о Викторе Цое
18144
Джоанна Стингрэй и Виктор Цой
Я проснулась сегодня утром и увидела Виктора Цоя, стоящего передо мной. У меня перехватило дух, и я спросила, что он здесь делает, а он ответил мне, что все это было шуткой и ничего не произошло. Вся в слезах, я села на край кровати, чтобы обнять его, но, открыв глаза,поняла, что это был сон. Виктор не вернется, и, оглядывая свою комнату, заполненную его картинами и фотографиями, я ощутила ужасную пустоту. Для многих Виктор был звездой, любимым артистом, а для меня он был самым близким другом.
Я познакомилась с ним в 1984 году. Он был тогда застенчивым, замкнутым, говорил медленно, низким голосом. Что-то в нем мне сразу понравилось. Может быть, то, что в отличие от многих других он не пытался со мной немедленно подружиться только потому, что я - американка.
Поначалу мы были приятелями, и только со временем он стал одним из моих самых верных друзей. Я помню, как в 1985 году я ему сказала, что рано или поздно он обязательно приедет ко мне в гости в Лос-Анджелес и мы поедем в Диснейленд, а потом на берег океана. Но он мне ответил, что я не врубаюсь и что я очень наивная.
Тогда Виктор зарабатывал на жизнь, работая кочегаром, с вечеринок уезжал до часа ночи, чтобы успеть в метро, денег на такси у него не было. Но вот пришла гласность, его стали показывать по телевизору, а в газетах стали писать о выдающемся рок-певце Викторе Цое. Однажды он рассказал мне, как к нему в кочегарку приезжал человек и стал орать, что ему, дескать, холодно, почему плохо топят... Виктор повернулся к нему лицом, и этот человек вдруг спросил:
- Ты же Виктор Цой, известный певец. Что же ты здесь делаешь?
- Это моя работа - ответил Виктор.
Тот человек сказал, что это просто невероятно. Я как-то спросила Виктора, почему он продолжает работать в кочегарке, и он мне ответил, что ему это нравится. Вероятно, работая, он уверенно себя чувствовал, это делало его проще и ближе к людям. Именно тогда я поняла, почему его песни значили так много для такого большого количества людей. Это были песни, написанные реальным человеком. Но в глубине души Виктор был ребенком. Ему всегда нравилось шутить, принимать участие во всяких приключениях, но при этом он умел быть серьезным и заботливым.
В 1986 году мне отказали в разрешении приехать в Советский Союз на собственную свадьбу с Юрием Каспаряном. Полгода я ждала визы, и это были шесть самых ужасных месяцев моей жизни. Мне тогда казалось, что все кончено, и именно Виктор поддерживал меня все это время. Он писал мне письма со смешными картинками, в которых повторял: Джо, не грусти, ты обязательно вернешься. Мы все тебя ждем, мы - твои друзья и не забудем тебя. Пожалуйста, не плачь. Будь счастлива.
Его письма и телефонные звонки спасли мне жизнь. Время шло, и группа Кино становилась все популярнее. В 1988 году то, что Виктор считал несбыточным, произошло. Он полетел в Америку. Я ждала этого момента так долго, что решила потратить все сэкономленные деньги, чтобы сделать это его путешествие незабываемым. В аэропорт встречать их с Юрой Каспаряном я отправилась во взятом по этому случаю напрокат белом лимузине с баром и телевизором. Две недели мы провели, как дети, наслаждаясь жизнью. Виктору все очень нравилось. Мы скакали на лошадях, катались на снегомобилях, ездили на океан, были в Лаc - Вегасе. Ходили по магазинам и наконец поехали в Диснейленд, который понравился Виктору больше всего. И когда мы гуляли по сказочной стране, называемой Диснейленд, он все время повторял: "Я опять чувствую себя ребенком..."
В 1989 году он приехал снова, со своей женой Наташей, и в первый же день они отправились в Диснейленд, а на следующий день мы все вместе с Рашидом поехали на фестиваль американского кино на премьеру его фильма Игла, в котором Виктор исполнил главную роль. После показа фильма Виктор сыграл с Юрием короткий концерт. Зал был заполнен до отказа голливудскими знаменитостями, и, хотя они не понимали ни слова, энергия Виктора, страсть его песен их захватила. К сожалению, это был первый и последний концерт Виктора в Америке, но для всех, кто видел его тогда, он будет незабываем. Все, с кем Виктор встречался в Америке, даже мельком, остались к нему неравнодушными. В 1989 году мы часто летали в Ленинград по делам, Виктор в то время уже окончательно обосновался в Москве вместе с Наташей, и возвращались мы из Ленинграда с мешками, полными писем. Мы садились в конце самолета и читали их. Виктор старался читать все письма, они очень много для него значили, он понимал, что ему выпала особая миссия в жизни.
В 1990 году мы с Виктором ездили в Японию по приглашению одной из крупнейших японских компаний, фирмы Амьюз. Эта фирма решила купить Иглу, а также выпустить пластинку Кино и пригласить группу на гастроли. И опять мы веселились как дети, и наслаждались жизнью. Виктор там всем очень нравился, особенно девушкам, потому что он выглядел по-восточному, но был выше всех, что их и покорило. Японские девушки очень застенчивые, поэтому они только украдкой смотрели на него и хихикали. Это путешествие было для Виктора особенно важным. У него была слабость ко всему японскому, ему были понятны восточная сдержанность и застенчивость. К тому же в Японии тоже есть Диснейленд. В самолете, возвращаясь домой, мы проговорили всю ночь, и именно тогда я поняла, что Виктор стал настоящим мужчиной, в глубине души он по-прежнему оставался ребенком, но вместе с тем стал взрослым. Он много говорил об ответственности. Он чувствовал ответственность за свою первую жену Марианну, их сына Сашу, а также за Наташу и ее ребенка, не говоря уже о своей аудитории, к которой была обращена его музыка. Он сказал мне тогда, что ему приятно чувство ответственности, оно заставляет активно жить.
Он очень любил Наташу, и за те три года, что они провели вместе, они были неразлучны. Мне кажется, что большую часть жизни Виктор чувствовал себя одиноким, но с Наташей он нашел себя. Тогда, в самолете, он сказал мне, что добился всего, чего хотел в жизни, что он счастлив. 24 июня 1990 года состоялся последний концерт группы Кино на стадионе Лужники в Москве. Я тоже принимала в нем участие, и после своего выступления я сказала Виктору, что устала и поеду домой, но он попросил меня остаться, сказав, что сегодняшнее выступление Кино будет особенным. Вспоминая об этом, я ему очень благодарна, так как их выступление было действительно особенным: 62 тысячи человек приветствовали Кино и стоя пели вместе с ним. Был устроен специальный салют и зажжен олимпийский факел. Это был волшебный вечер, который нельзя описать словами. После концерта я попрощалась с Виктором, потому что на следующий день я улетала в Штаты. Мы пожали друг другу руки, чтобы скрепить наш договор поехать всем вместе следующей зимой в Диснейуорлд во Флориде. Он сказал мне, что собирается провести лето под Ригой и добавил, что если мне нужно будет срочно его найти, то я могу позвонить Наташиной маме в Москву, и она ему все передаст. А если ничего не нужно, то увидимся в сентябре. Он обнял меня, поцеловал и сказал : До встречи в сентябре.
В тот день, 24 июня 1990 года, я видела Виктора в последний раз. Эти печальные дни тянутся медленно для меня, и все время пытаюсь найти ответ на вопрос - почему? Почему именно он? И единственное, во что мне остается верить, - это что на то было Божья воля, что такова его судьба.
Он оставил нам свои песни, музыку и нашу память о нем. А что касается лично меня, я знаю только одно: никто не займет его место в моем сердце. Это место всегда будет принадлежать Виктору Цою. Когда я пытаюсь сейчас прийти в себя, именно его слова помогают мне превозмочь себя: "Джо, не грусти, пожалуйста, не плачь, будь счастлива". У меня был друг, его звали Виктор Цой, и мне его будет не хватать...
Джоанна СТИНГРЭЙ,
сентябрь 1990 г
Отрывки из воспоминаний Бориса Гребенщикова о Викторе.
18189
Борис Гребенщиков
"Познакомились мы, как известно, в электричке, когда ехали с какого-то моего концерта в Петергофе, где теперь находится Ленинградский университет. Судя потому, что я ехал один, там был сольный концерт. И они подсели ко мне - Витька и Рыба, то есть Леша Рыбин. Кстати и гитара оказалась, и Витька спел пару песен. А когда слышишь правильную и нужную песню всегда есть такая дрожь первооткрывателя, который нашел драгоценный камень или амфору Бог знает какого века - вот у меня тогда было тоже самое. Он спел две песни. Одна из них была никакой, но показывала, что человек знает, как обращатся с песней, а вторая была "Мои друзья". И она меня абсолютно сбила с нарезки. Это была уже песня, это было настоящее. Когда через молоденького парня, его голосом проступает столь грандиозная штука - это всегда чудо. Такое со мной случалось очень редко, и эти радостные моменты в жизни я помню и ценю."
"Вообще, как мне кажется, КИНО у нас в России, пожалуй, единственная группа из тех, что я видел, которая была деиствительно группой в настоящем понимании этого слова. То есть люди, вместе делающие одно и тоже дело и держащиеся эстетики того, что они делают на сцене, и в жизни. Состав был совершенно блестящий: и Капарян, и Густав - все в точку. С Тихомировым сложнее. Я его мало знаю, он очень милый человек, но, по-моему, полностью к этому миропониманию не принадлежал."
Романс.
Виктор Цой / Рассказ.
Глава 3
Он завернул за угол и пошел дальше, увидев обувной магазин, Он вспомнил, что Ему нужно купить ботинки. Крыльцо магазина было завалено желтыми клиновыми листьями. Безукоризненно одетый продавец с нашитой на рукаве эмблемой магазина дежурно улыбнулся, выслушал Его и, нацарапав что-то гвоздем на обнаженном запястье левой руки, исчез за прилавком.
-Может быть, эти? - с восторгом спросил продавец, поставив на прилавок картонную коробку. - Последняя модель. Ботинки были действительно хороши. Черные, без каблука, но на плотной широкой подошве, они были усыпаны брошками и производили впечатление солидности и прочности.
- А не протекут? - строго спросил Он. - Дай-ка я проверю.
Проворно схватив один ботинок, Он побежал в другой конец помещения, где еще при входе заметил раковину и кран. Бросившийся за ним продавец споткнулся и упал на пол.
- Но там же нет воды! - взмолился продавец, протягивая к Нему руки. - Честное слово, нет воды.
- Ну, нет так нет, - сказал Он. - Я беру их без проверки.
Продавец встал, потирая ушибленное колено. Он с удивлением заметил, что тот совершенно не запачкался, хотя пол в магазине был покрыт натасканным несчетным количеством ног раскисшим, грязным снегом. Он сел и, сняв туфли, связал их шнурками и, раскрутив над головой, кинул их в продавца. Туфли обмотались тому вокруг шеи, и продавец, захрипев, снова упал и, совершив несколько конвульсивных подрагиваний, вскоре затих. Он надел новые ботинки, встал и вытащил из головы запутавшуюся в волосах купюру. Затем вырвал посарадине ее клок, наклонился над телом и старательно продел в образовавшуюся дырку кончик носа лежавшего. Случайно взглянув на безвольно лежавшую руку продавца, Он увидел на запястье налитые кровью буквы: "рука". Потом Он отошел на несколько шагов, осмотрел всю картину в целом и вышел.
Пройдя несколько кварталов по направлению к центру города, Он почувствовал почувствовал жажду и зашел в одно из тех многочисленных кафе, которые, работая в разных режимах, обеспечивали население города кофе и бутербродами практически круглосуточно. Как Он и ожидал, в кафе почти никого не было. Единственным источником света было большое, почти от пола до потолка, окно с зеленоватым стеклом. Он пошел к стойке и заказал себе кофе. Обернувшись на звук открывающейся двери, Он увидел, что в кафе вошла девушка. Посмотрев по сторонам, она подошла к Нему и спросила:
- Как мне найти Его?
- Это я, - ответил Он. - А вы кто?
- Я это Она, - сказала Она. - Я люблю Его.
- Странно, - подумал Он и, разбежавшись, с разгона прыгнул в манящую зелень окна. Падая, вместе со звоном разбитого стекла Он услышал, как внутри Него зародилось новое сердце.
продолжение следует......
Интервью Виктора Цоя
18749
Интервью газете "Ленинская смена" (Алма-Ата)
-Год назад ты сказал, что у вас очень ленивая группа. Если честно, я даже не расчитывал, что "КИНО" выберется к нам.
-У нас очень много предложений, но мы выбрали Алма-Ату, потому, что я очень полюбил этот город. Мы вообще очень мало гастролируем. Лучше больше времени отдавать работе над деланием музыки, чем над ее исполнением.
-В вашей программе не прозвучало ни одной новой песни...
-Мы решили, что лучше показать сборную программу песен "КИНО", потому, что никогда не были в Алма-Ате, но с упором на "Группу Крови".
-Это блестящий альбом, и, кстати, он уже давно стоит в хит-параде нашей газеты. А что вы собираетесь делать дальше?
-Мы никогда ничего не собираемся. Мы играем ту музыку, которая нам нравится в настоящий момент. Потом он проходит, наступает другой момент. Планов никаких мы не строим.
-А как все началось?
-Обычно. Я с детства занимался в различных художественных заведениях. Лет в 18 я все это бросил и стал играть песни. Первый альбом 45 был записан на обычном четырехдорожечном "Тембре", а "Восьмиклассница" -- даже на "девятой" скорости, забыли переключить, но получилось классно! Альбом был акустическим, но даже на таком уровне записи это было очень сложно... Он стал довольно популярным в узких кругах любителей рок-музыки, хотя это и не рекламировалось и нe снималась по телевидению. У нас же появилась некоторая репутация, даже авторитет, мы уже сами могли выходить на какие-то студии. Следующий альбом "Начальник Камчатки" был электрическим и несколько экспериментальным в области звука и формы Не могу сказать, что он получился таким, каким мы его хотели видеть по эвуку, стилевой направленности но, с точки зрения эксперимента, это интересно.
- Потом была "Это не любовь" - открытое гитарное звучание.
- Это тоже был в некотором роде эксперимент. Хотелось отбросить все эти студийные причиндалы - компьютеры, синтезаторы - и сыграть альбом просто на гитарах.
- Ты, помнится, говорил, что тебя он не очень устраивает.
- А я вообще не могу сказать, что меня что-то устраивает. Если бы меня что-то устраивало, я бы этим просто перестал заниматься. Мне нравится альбом "Группа крови", хотя и не весь. Это почти похоже на то, что мы хотели сделать.
- Альбом "Ночь" - единственный, выпущенный фирмой "Мелодия" и, кстати, даже без вашего ведома. Вы хоть в курсе планов этой фирмы?
- Совсем не в курсе. Не знаю и, честно говоря, знать не хочу.
- Но авторские, по крайней мере, вам заплатили?
- Нет.
- Как в Дании прошли концерты? Все-таки они там привыкли к англоязычному року.
- Это был один концерт, благотворительный, в фонд Армении. Принимали хорошо.
- А с чем связана поездка в Америку?
- С выходом там пластинки "Группа крови".
- Значит, в Америку ты все же не отказался поехать?
- Там меня никто не знает, можно спокойно гулять по улицам...
- А как ты сейчас относишься к тому, что о тебе пишут, показывают по телевидению? Ты как-то говорил, что у тебя мечта попасть на телевидение.
- Я соврал.
- Ты часто врешь?
- Очень часто. Почти всегда, честно говоря.
- И сейчас, в том числе?
- Не знаю. Минут через 10 скажу.
- Ну, а если серьезно. За последний год вы стали очень популярны. Это как-то изменило вашу работу?
- Конечно нет, а как это могло изменить? Мы с юмором относимся к популярности. Это вещь случайная.
- Я считаю, что ваша популярность - вещь закономерная. Мог ли ты год назад предполагать такой бешеный успех?
- Я вообще стараюсь никогда ничего не предполагать.
- Знаешь, для многих ты сейчас - как свет в окне. Некоторые уже даже одеваются "под Цоя". Что скажешь?
- Только одно: не сотвори себе кумира.
С Днем Рождения, Виктор Робертович. :)
Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 45 лет
18774
Сегодня солисту группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 45 лет. Он погиб 17 лет назад в автокатастрофе под Ригой. Его песни «Группа крови», «Алюминиевые огурцы», «Последний герой», «Весна», «Видели ночь», «Мы ждем перемен» пела вся страна.
Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Окончив восемь классов, будущий певец поступил в художественное училище имени В. Сергова, откуда перешел в вечернюю школу. Первой его музыкальной группой была «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. Потом он играл в коллективе «Гарин и гиперболоиды» вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским. После ухода Валинского группа была переименована в «Кино» и в состав группы вошел новый участник - Юрий Каспарян.
Его песни «Группа крови», «Алюминиевые огурцы», «Последний герой», «Весна», «Видели ночь», «Мы ждем перемен» пела вся страна.
Наверное не только эти песни пела вся страна, но и....Смысла нет перечислять. :)
С Днем Рождения!
Да Виктор бил (не побоюсь это сказать) музыкальным РОК Богом!! Жаль умир щас бы плесали по его песни на концертах!! Трижды УРА Цою!!!
Интервью Виктора Цоя
19797
Виктор Цой
Интервью газете "Политехник" (Ленинград) 24.02.1984
- Что главное, по-вашему, в музыке? В чем секрет её популярности?
- Я думаю - актуальность. А в общем, песни должны быть хорошими.
- Мы знаем ваши стихи - и простые, жизненные, на волнующие всех нас темы, и более сложные, с подтекстом. Что вам ближе?
- Я не представляю себя и без того, и без другого. Мир многолик, многолики и стихи.
- В чем вы лучше можете выразить свои мысли - в стихах или в музыке?
- Точно не знаю. Наверное, текст и музыка едины, ведь мысль в них одна. А вообще, стихов я не пишу, только песни.
-Какие современные эстрадные группы вас интересуют больше всего?
- Те же, что и вас: "Аквариум", "Зоопарк . "Алиса". Кстати, "Алиса" сейчас возобновила работу с Кинчевым, наверное, мы их увидим на рок-фестивале.
- А из западной музыки?
- Для нас интереснее всего работа независимых фирм грамзаписи. До нас же доходит чаще всего музыка "продающаяся", музыка для танцев. Уши привыкают к стандартам. А у независимых фирм небольшим тиражом выходят пластинки групп, не ориентируюшихся на стандарты. Нам зто ближе.
- Виктор, не находите ли вы у нас или на Западе аналогов своему творчеству?
- Я их не ищу. Хотя мы слушаем очень много музыки. Это входит в нашу работу. Возможно, какое-то влияние есть, но каждая наша песня проходит через собственную призму.
-Что вы предпочитаете - концертную или студийную работу? И что вы стараетесь использовать больше, акустическую или электрическую музыку?
- Концерты и записи неразделимы. Сейчас очень остро встает проблема звука на концертах "Кино". Мы хотим превратить концерты в нечто "горячее", поэтому мы ориентируемся на тех, кто слышал наши песни в записи и знает их.
- Какие у "Кино" проблемы?
- Только организационные. В музыке у нас тупиков нет. Мыслей и желания работать много.
- Что вы ждете от публики?
- Я хочу, чтобы среди слушателей были только те, кому близка моя музыка. Приятно играть для тех, кто понимает тебя.
- В заключение традиционный вопрос о творческих планах.
- В апреле мы закончим запись нового альбома. Потом поедем в Киев для участия в съемках короткометражного художественного фильма. Ну и будем готовиться к рок-фестивалю здесь и в Вильнюсе.
24 февраля 1984 г.
Ugol Try
19.07.2007, 02:19
Да... жаль, что он ушёл от нас. Его РОК заслуживал уважения. Не то, что сейчас мы имеем на нашей сцене...:angry:
Не раз думал, какой была бы музыка этой группы сейчас... Жаль (
Имя на стене.
20955
ЦОЙ
Эта трехбуквенная комбинация единственно конкурентна по отношению к другой, также трехбуквенной и тоже повсеместно начертанной. Короче, в вопросе: "Кто сегодня самый известный рок-исполнитель и рок-автор?" - никакой загадки нет. Тем более что любой поклонник Цоя знает биографию своего идола: кореец, был пэтэушником, работал истопником в котельной, вышел на орбиту большого шоу-бизнеса, погиб в автокатастрофе. Житие стремительное и плакатное, видеоклиповое, одномерное, как миф или донос.
Кого любят, тому не вторят
Загадка Цоя начинается с того, что по дворам и по своим тусовкам цоевские фаны (а их тьмы и тьмы, и среди них хватает поющих гитаристов) его песен практически не поют. Явление в массовой культуре редчайшее и на первый взгляд странное. Занятная страна Россия. Здесь любят того, кому не вторят.
Цой сочинял песни только про себя. Практически он вел песенный дневник. Но то, что у него получалось, было про всех юных. Подростки не поют этих песен сами, чувствуя, что за них и посейчас должен говорить об их жизни Цой.
Почему? В ответе на этот вопрос - разгадка всероссийского феномена Виктора Цоя.
Голоса у него не было. На гитаре играл средне, в пределах дворовой семи-восьмиаккордовой школы. На сцене был статичен, пластически скуп, если не сказать - беден. Актерски - нулевой. Но Цой всего себя, ничего в себе не меняя и ничего не прибавляя себе, превратил в искусство. В его песнях не так много рока. Роком был он сам.
Цой играл и пел не лучше, чем Окуджава. И хуже, чем Кузьмин, намного хуже. Но Кузьмин и десятки таких же остались в титрах и на афишах. Цой стал именем на уличной стене. В России на уличных стенах пишут самое важное. "Коля" + "Оля" (вечная истина). "Эта сторона улицы наиболее безопасна при артобстреле" (ленинградский мотив). "Забил заряд я тушку Пуго" (московский сюжет августа 1991 года). "Все козлы" (всероссийский стон).
Цой вырос в простенках быстро состарившихся и обедневших питерских улиц, исписанных истинами, голой и краткой правдой жизни. Стены - его азбука, его прописи, его сборник диктантов, его учебник тематики и стилистики. Потом будут удивляться его телеграфному стиху, где мало слов, но много смысла, и все предельно ясно. Это поэтика и метод настенного городского фольклора. ("Ночь")
Ночь, день. Спать лень.
Есть дым. Черт с ним.
Сна нет. Есть сон лет.
Кино кончилось давно.
Город говорил за Цоя так, как Цой потом стал за него петь:
"Я - асфальт".
Цой, его метод (общий имидж, мрачноватые миманс и интонация, словарь и фразеологическая скупая графика, замешенные на сленге подворотен, манера пения и поведения при сем) есть не что иное, как воплощенная в эффективнейшем синкретическом жанре социальная оборона подростков конца 70-х - начала 80-х годов против социокультурных форм Большого Совка. Это ответ на пышную, бодряческую и слащавую совковую эстетику от лица и духа молодежной субкультуры Санкт-Питер-Ленинграда. О, этот магический город, породивший свой рок!..
О городе-отце стоить сказать допреж разговора о теме песен его сына. Трагедия города-отца угадывается во всем корпусе шедевров ленинградской рок-школы, и горькая нота ее легко прослушивается в песнях Цоя, одного из питерских подранков. Сила боли, энергия боли у Цоя явно не микрорайоновского масштаба, оттого и эффект всероссийский.
Но вот что важно - в песнях Цоя катастрофа родного города (как и родной страны) отсутствует как тема в прямом изложении. Вообще любая тема не фигурирует в цоевском репертуаре в адекватном ей (по совковым меркам) воплощении, каковых может быть только два - либо в масштабе один к одному, прямым текстом, то есть, пафосно, либо методом от обратного. То есть стебно.
Пафос претил Цою в силу его социальной прописки и личного морального закона. Пафосность царила на официальной эстраде не только в лице "передовиков советской песни", но и в виде рок-зубатовщины, гособманки для молодежи - разнообразных кормушечных ВИА типа "Пламя" ("Знамя", "Вымя", "Семя", а в андерграунде, ненадолго, правда, "Машина времени"), бывших чем-то вроде земляничного мыла, которое, как известно, не земляника и не мыло, а нечто мерзкое, приторнопахучее и слабо действующее, даром что дешевое. Как и вообще все официальное советское искусство, обслуживавшее подшефный народ по принципу общепита: "На всех побольше разбавить, каждому поменьше положить".
Цой родился, вырос и осознал себя в империи хорошистов. Она не любила двоечников, аутсайдеров, изгоев за то, что у них "все не как у людей". За то же самое она ненавидела отличников, гениев, чистоплюев, ибо они умели делать и мыслить очень хорошо, а "очень хорошо - тоже не хорошо". Пройдошные тихони, мальчики и девочки, живущие и действующие по принципу убогих "обойдемся", стали правящей элитой в силу своей слабости. Сколотили свои творческие союзы, КСП и литобъединения, окопались в партии, комсомоле, в газетах-"молодежках", в молодежных редакциях радио и ТВ. И как малорослый и нездоровый Сталин предпочитал, чтобы в кино его играли импозантные гиганты-здоровяки, так и это всевластное мышиное племя молодых функционеров заказывало музыку себе и о себе такую, что тужилась "взорлить" в заоблачные выси, пронизанные фанфарными звуколучами. В эту игру власти Цой играть не желал.
Не присоединился он и к игре с обратным знаком - к забаве подвластных, к стебу, не опустился до антипафоса - до пафоса осмеяния, не примкнул к хоровому лукавому еру. Некоторое время стебари ходили в андерграунде, но вскоре были скуплены властью оптом и мелким оптом.
Вот это и чувствовал Цой: Стремился высказываться душевно, свободно и легко, не заумничать, не драпироваться. Другими словами, Цой понимал свое творчество как исповедь, а не как украшательский макияж и тем более не как аттракцион. Песенный дневник Цоя намертво был привязан к потоку жизни. Намертво - ибо прервался с гибелью автора.
Цой начинал в рок-творчестве с частной собственности на себя, с того, что стал программно-конкретной личностью, частным лицом в роли героя своих песен. Только однажды он надыбал нечто похожее на стеб - когда под пивко вместе с первым своим гитаристом Лехой Рыбиным попытался сочинить пародию на всеобщее стебалово.
Наскоро слепили они знаменитые "Алюминиевые огурцы", наглую и насмешливую стилизацию, которую потом урла с бананом в ухе приняла за самоцель, за серьез и сделала, к удивлению авторов, шлягером. Но это - казус, еще одно грустно-смешное подтверждение непреложного: "Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется". И этот казус так насторожил Цоя, что больше ни разу он не позволял себе со словом фамильярно поиграться.
"Я - свой сын..."
Он вообще не был игрецом, плейбоем. Не "намыливал" свой микро-Ливерпуль в Ленинграде, не рядился в западные шмотки и не тиражировал престижных конструкций англо-рока, не пересыпал речи своей англофеней, столь модной тогда и сейчас в среде рокеров.
Прикиду любого пошива и пошиба он предпочитал себя каким был. А был русским по культуре, питерским по воспитанию, уличным по внутреннему личному уставу. Этим нежеланием Цоя себя интернационализировать, романтизировать, лакировать и обусловлены границы его аудитории. Герой Цоя улицам предпочитал проходные дворы, этим последним - подъезды, подъездам - подвал котельной, дальше - глубже: гибельный реактор внутри грудной клетки.
Путь к самому себе, а потом и в себя у Цоя вышел кратким, ибо был быстро и ясно осознан, жестко обусловлен уже в первых песнях, уже на первых шагах юного существа по жизни: "Я попал в какой-то не такой круг...", "Я лишний, словно куча лома", "Все говорят, что надо кем-то мне становиться, А я хотел бы остаться собой", "В толпе я, как иголка в сене, Я снова человек без цели".
А все попытки окружающего мира заставить подростка жить и действовать по установленным в обществе законам воспринимаются Цоем как насилие: "Электричка везет меня туда, куда я не хочу!" Недаром же песня с этой строкой стала любимой у допризывников, свезенных эшелонами к вратам ада под названием "Армия".
И, как итог, причем очень ранний (где-то лет в семнадцать!), как апофеоз навязанного эгоцентризма, знак ухода, вернее - загнанности в себя и сворачивания внутрь души всех человеческих связей с действительностью внешней:
"Я - свой сын, свой отец, свой друг, свой враг.."
Могла ли самая унижаемая, самая беззащитная категория населения - молодежь - не признать за человеком - да еще ровесником! - сформулировавшим не только основные ее проблемы, но даже их решение ("Я - свой..."), право на моральное лидерство?..
Снятые студентами-кинематографистами как курсовые и дипломные работы фильмы о Цое добавили к известному мифу о нем, сложенному по его песням, действенный видеоряд: побросав громадной совковой (в прямом смысле) лопатой уголь в разверстые огнедышащие пасти котлов, Цой, подсвеченный языками пламени со спины, что создавало вокруг его головы трепетный ореол, садился с гитарой в центр кружка поклонников и, как мессия среди апостолов, глаголил - перебирая струны, утверждая свою, а значит, и их самоценность, жизнеспособность и надежду на выживание без чьей-либо помощи, кроме как со стороны его любимых стихий - ночи и дождя: дождь для нас, с нами ночь...
Приходилось слышать, как с кривой усмешкой "мочат" Цоя снобы, любители "музыки сфер" и поклонники рифмы "вечность - бесконечность" за приземленность, бедность воображения, гипердетализацию кухонных тусовок пивного междусобойчика. Хотелось бы этим апологетам воспарения напомнить горькую пословицу: "Не до жиру, быть бы живу".
Чернобыль (его радиоактивный выброс равен суммарному от взрыва 217 атомных бомб хиросимской мощности, и гасила тот проклятый блок АЭС молодежь) и Афган с его поточным заполнением цинковой тары - их, по-моему, достаточно, чтобы ценить каждую малость бытия и мелочь быта и воспевать их, как Цой, - скрупулезно и нежно. Вот откуда заземленность цоевской поэтики, апофеоз примитивизма, но - сквозь них - и слепяще контрастные апокалиптические поэзо-слайды: ("Следи за собой")
Сегодня кому-то говорят: "До свидания!"
Завтра скажут: "Прощай навсегда!"...
Завтра кто-то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города...
Завтра утром кто-то в постели
Поймет, что он болен неизлечимо...
Кто-то в лесу наткнется на мину...
Следи за собой, будь осторожен!
Или:
Покажи мне того, кто выжил один из полка...
Или: ("Легенда")
Как дрожала рука у того, кто остался жив,
И внезапно в вечность вдруг превратился миг.
И горел погребальным огнем закат,
И волками смотрели звезды из облаков,
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь,
И как спали вповалку живые, не видя снов.
Неясно, каким по счету чувством угадала молодежь, кто ей чужой и почему. Никто ей не сообщал по каналам СМИ, что Высоцкий в анкете на вопрос: "Кто ваш любимый политический деятель?" - ответил: "Ленин". Никто не информировал ее, что Валерий Леонтьев стартовал в эстрадный бомонд с выигрыша на конкурсе патриотической (по партийным тогдашним понятиям) песни. И незачем было напоминать молодежи, что Пугачева начинала на официальных подмостках с того, что "косила" под "народ", приглашая по-матрешечьи "посидеть поокать". И в этот "шоу-бизнес" шагнул в один прекрасный день Витя Цой.
Неисповедимы дела твои, Господи!..
Знал ли Цой, куда повернул? Знал. Когда-то Ежов пожаловался Сталину, что какой-то его бывший соратник по Политбюро под пытками не сознается, что он эскимосско-мексиканский шпион. "Продолжайте. Сознается." Через месяц Ежов опять докладывает: "Не сознается - упрямится". "Ничего. Продолжайте, сознается." Через месяц все повторяется. И еще через месяц. Ежов не выдержал, полюбопытствовал: "Товарищ Сталин, почему вы уверены, что он сознается?" Гений ответил вопросом: "Как думаешь, Ежов, сколько весит государство?" Тот опешил. Напрягся, лоб наморщил. Развел руками: "Не знаю..." Отец народов мудро разъяснил: "Государство много весит. Вот и представь, товарищ Ежов: на одной чаше весов твой подследственный, а на другой - все наше государство. Какая чаша перевесит? Правильно. И подследственный догадывается. Так что продолжайте - сознается. Обязательно сознается".
На общий слух побольше общих слов
...Чаша перевесила. Цой пошел в шоу-бизнес Большого Совка. И пусть первым бросит в него камень тот, кто сам безгрешен. Кому же не хочется порадовать родителей, что у тебя "все, как у всех людей"? Кто откажется от оглушительных оваций на стадионах и шепелявого шепота шин шикарной собственной машины? Об остальном Цой в нашем последнем с ним разговоре сказал: "Как-нибудь прорвемся..." И сразу с овациями у него все получилось.
Кстати, когда Шевчуку вручали в сильно "упакованном" зале "Россия" премию госэстрадного уровня "Овация", доски сцены Шевчука не выдержали, треснули под ним, и он на глазах публики обрушился вместе с призом под сцену, в подпол. И как тут не усмехнуться: "Андерграунд назад позвал!" Тем более что свежая легенда гласит: когда Шевчук вторично вышел на "главную сцену российской эстрады", как ее назвали ведущие, то она проломилась под Шевчуком вдругорядь, и он оказался в подполье по-новой.
Но Шевчук шел по той стезе, где нынче выдают "Овации", не первым. А за Цоем. Дикие деньги на "раскрут" в Цоя вбухали самого первого - почему? Гениев в андерграунде, что ли, не хватало?
Хватало. Просто у шоу-бизнеса есть свои выверенные мерки. Из соратников Цоя в раскрутку не годились, потому и доступа к массовой аудитории не получили: Башлачев - в силу своей глубочайшей и тончайшей поэзии, Селюнин - из-за своей философичности, Майк - по причине сверхобостренной исповедальности.
После Цоя, или почти одновременно с ним, совковый шоу-бизнес вложил деньги в двух корифеев цоевского времени - в Гребенщикова и Шевчука. Но до популярности Цоя они не дотягивают. Б.Г. оказался слишком кокетливым игрецом в слове и музыке, а юные в "чересчур накрашенных" (фигурально говоря) подозревают некоторую нутряную несвежесть, скажем так.
А от Шевчука уж очень духовито разило Высоцким. Вариант же Кинчева молодежь относит скорее к области шоу и театра, ибо по песенному счету он размыт жанрово, эклектичен и часто вторичен. К тому же юные всегда сторонятся мессианствующих слишком лобово, нахрапом.
Итак, Цой вышел из подполья и сразу, естественно, попал под действие законов всеохватного совкового шоу-бизнеса и главного из них: на общий слух - побольше общих слов. Их в последних песнях перебор: "Мы заходили в дома, но в домах шел снег. Мы ждали завтрашний день... В наших глазах звездная ночь..." Платил дань? Возможно. Рынок жестче партцензуры дикутет правила игры. Многие, если не большинство сподвижников Цоя по тогдашнему общероссийскому рок-движению, ныне опопсовели. Его же остановила гибель.
Останься Цой в живых - как художник он был бы обречен. Попса с многодесятилетней традицией разложения публики и личности артиста стала законодательницей нравов и на рок-сцене.
Гибель не бывает лепотой - смерть всегда нелепа. И кирпич сам по себе никому как было сказано, на голову не падает. И хорошего всегда мало, по словам Окуджавы, и лучшим живется хуже, чем худшим, и у многих лучших жизнь короче, чем у иных. Что-то во всем этом есть, какой-то закон природы проглядывает - бесчеловечный, тревожащий, страшный. И люди боятся его понимать, отворачиваются, скрывают его от себя и других - иначе зачем, например, могущественному ныне Артему Троицкому понадобилось по ТВ на всю страну уверять, что кончать самоубийством у Саши Башлачева не было никаких причин - ни творческих, ни социальных, ни психологических. Получается: делать дураку нечего было - шагнул в окно.
"Убитых не было" - как писал в дни нашей юности Габриель Гарсия Маркес в романе-притче о всех нас "Сто лет одиночества".
...Когда-то в песне "Война" Виктор Цой спел:
"Но кто-то станет стеной,
А кто-то плечом, под которым дрогнет стена".
Он не встроился в стену так покорно, надежно и прочно, как требуется от каждого кирпичика, чтобы стена была стеной. Он не стал стеной, но не вышло стать и тем плечом, под напором которого она дрогнула бы. Да и возможно это вообще?..
Но он стал именем на этой стене.
ГРУППА "КИНО"
Лучшие сайты посвященные группе "Кино" и Виктору Цою:
http://www.kinoman.net - самый полный сайт о группе "Кино". Много интересной информации, форум и чат для общения "киноманов".
http://www.kinoshnik.narod.ru - фото, видео, аккорды и тексты песен и т.д.
http://kinoforever.by.ru - MP3, статьи, воспоминания, рисунки Цоя и многое другое. Названия разделов сайта - цитаты из песен "Кино". Оригинально!
Сайты на которых можно найти интересную информацию о группе "Кино":
http://www.kino2000.boom.ru - фотоальбом, рисунки Цоя.
http://www.allkino.narod.ru - аккорды песен группы "Кино", биография Виктора Цоя.
www.tsoy.by.ru - MP3, видео.
http://pro-kino.by.ru - несколько редких фото группы "Кино".
http://tsoy.hoha.ru - аккорды песен группы "Кино", статьи.
http://vitya-tsoy.narod.ru - фото, mp3, аккорды песен группы "Кино".
http://victor-tsoy.narod.ru - На сайте собраны статьи о Викторе Цое, воспоминания друзей, повести и рассказы о Кино, тексты песен с гитарными аккордами и табулатурами, мелодии Кино в формате midi и караоке файлы. Здесь представлены фотографии и обои с Цоем, описаны места, связанные с Виктором, а также многое другое...
на диске выложил табы для некотрых песен(архив 7zip).
Табы открываются прогой Guitar Pro( наврное каждый кто сам играет знает её)
http://disk.karelia.ru/?d=1&f=kir33/Gtr/Kino.7z
Цой - Бог!!Как жаль ,что в то время когда Кино еще существовало, был слишком мал чтобы побывать хоть на одном концерте!!!:(
Загадка по имени Виктор Цой
А загадочно все - как обыкновенный ленинградский мальчишка стал легендой русского рока, откуда приходила к нему музыка его песен, что хотели сказать их тексты, загадочен и его ранний уход. В течение прошедших лет поклонники Цоя собрали по крупицам обстоятельства его жизни, опубликовали многочисленные воспоминания о нем.Но стал ли он понятней нам? Не потерялось ли в мелких подробностях жизни Виктора Цоя главное в ней - его миссия? Есть свидетельства, что перед гибелью его жестоко угнетало именно это - резкий разрыв между внешне растущей популярностью и непониманием его песен.
Не считая свои выводы единственно правильными, предлагаю размышления, основанные на анализе ряда публикаций о Викторе Цое и, естественно, самих его песен. Из публикаций выделю глубокую статью Вадима Штепы "Элита русского рока", воспоминания и размышления прежде всего Игоря Талькова и Бориса Гребенщикова.
Для меня аксиома номер один, что каждый человек рождается с определенной миссией. Помните, лермонтовский Печорин писал: "...а ведь было мне предназначение высокое, но я не угадал его". Если человек выполняет свое предназначение, идет по своему пути, он обретает силу, получает помощь и не ропщет на судьбу, какой бы трудной она ни была. В том числе и об этом хорошо сказал в песне "Памяти Виктора Цоя" Игорь Тальков: "Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты...
Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают Высшие Миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры..."
По мнению Талькова, Цой был проводником Белых сил, поддерживал всеми силами тех, "кому нечего ждать", кого позвала в путь "высокая в Небе Звезда". С каждым новым альбомом, особенно начиная с "Группы крови" (1988 год), это становится все яснее. Отныне он поет только для них, вселяя в души последних героев горячую и непоколебимую веру в то, что "Это наш День - Мы узнали его по расположению звезд..." Песни Цоя отличает их нерукотворность. В них нет элемента "слишком человеческого", свойственного современной поп-музыке. Кстати, Цой говорил, что возникновение его песен - для него самого загадка: "Я начинаю играть... Потом появляются какие-то слова". Невероятный же отклик на его творчество Вадим Штепа, на мой взгляд, резонно считает результатом того, что оно вошло в органический резонанс с глубинными мотивами "коллективного бессознательного", пробудило и ярко высветило их, а значит - стало воплощением русской традиции. Рок-критик А.Струков, говоря о предпоследнем альбоме "Кино" 1989 года "Звезда по имени Солнце", обратил внимание на то, что "ориентир на Солнце вообще исконен в русской традиции, и с этой точки зрения совершенно еудивительна русско-народная распевная мелодия некоторых песен альбома". На мой взгляд, удивительна мелодика песен из последнего "Черного альбома", особенно "Красно-желтые дни". Еще раз повторю уникальные слова человека, который привел Цоя на сцену, - Бориса Гребенщикова: "То, что я знаю, не назвать ни Витькой, ни Виктором, ни Цоем - это реальность, никакого обозначения в языке не имеющая. У него другое имя, и не человеческими губами его говорить. Вот как обычно описывают ангелов? Ангел - это фигура бытия, выполняющая определенную функцию в бытии, совершенная изначально, то есть неразвивающаяся. И то, о чем я говорю, это не ангел, но это фигура такого же типа. Она совершенна от природы Вселенной. Сущность, которая так или иначе находит разные методы воплощения. Вот то, что делала группа "Кино", что делал Виктор Цой". Кстати, этого не поняли и не могли понять многочисленные деятели масс-культуры, называвшие творчество Цоя "примитивным", по невежеству не знающие этимологии этого слова, означающего "первоначальный". Поэтому все творчество Цоя пропитано духом абсолютного, выраженного в антиномиях: Лето - Зима, День (Звезда, Солнце) - Ночь, Любовь - Смерть. Его миссия - это миссия одинокого романтика и абсолютного нигилиста по отношению к окружающему современному миру, который уже утратил нечто данное изначально, в котором "с каждым днем труднее помнить Лето".
Загадочен и уход Виктора Цоя. По свидетельству Игоря Талькова, "он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно". Итересно и мнение вдохновителя московского рок-кабаре "Кардиограмма" поэта Алексея Дидурова. Он считает, что причина ранней смерти Цоя - попытка приспособиться к условиям набирающего силу шоу-бизнеса. Конкретно это проявилось в том, что продюсером группы "Кино" стал известный Юрий Айзеншпис. Виктор Цой погиб за две недели до гастролей в Японии. Алексей Дидуров утверждает: "Люди меняются, но существует одна вещь: если талантливый человек идет на компромисс в поисках лучшей жизни и счастья, если он переступает грань - его ждет прямо противоположное, не то, чего он ждал. И нет исключений". По мнению же Вадима Штепы, уход Цоя был Знаком - знаком временной победы Ночи, а сам русский рок, особенно в лице Цоя и Талькова выполнял особую миссию пробуждения героического элемента в коллективном бессознательном.
Виктор Цой
РОМАНС
Рассказ
Памяти посвящается
Это было шестого июля, да? А. Стриндберг
Глава 1
Когда все было готово ко сну, то есть зубы вычищены, необходимые части тела вымыты и одежда бесформенным образом лежала на стуле около кровати, Он лег поверх одеяла и принялся разглядывать неровности давно небеленного потолка. День прошел достаточно обычно: несколько встреч, несколько чашек кофе и вечерние гости с поучительной, но не очень интересной беседой. Вспомнив об этом, Он скептически улыбнулся, а затем откровенно зевнул, автоматически прикрыв рот рукой. Потом мысли его приобрели более возвышенное направление, и Он вдруг задал себе вопрос:
— Что у меня есть?
— У меня есть Дело, — начал размышлять Он. — И есть люди, которые помогают мне, хотят они того или нет, и люди, которые мешают мне, также хотят они того или нет. И я благодарен им и в принципе делаю это Дело для них, но ведь мне это тоже приносит удовлетворение и удовольствие. Означает ли это наличие какой-то гармонии между мной и миром? Видимо, да, но нитка этой гармонии все-таки очень тонкая, иначе не было бы так трудно просыпаться по утрам и мысли о смерти и вечности и собственном ничтожестве не повергали бы в такую глубокую депрессию.
Однако единственный, по Его мнению, приемлемый путь добиться спокойного отношения к смерти и вечности, предлагаемый Востоком, все-таки не мог найти отклика в Нем, так как предполагал отказ от различных развлечений и удовольствий. Сама мысль об этом была Ему невыносимо скучна. Казалось нелепым тратить жизнь на то, чтобы привести себя в состояние полного безразличия к ней. Напротив, Он был уверен, что в удовольствии отказывать себе глупо и что заложенные в Нем духовные программы сами разберутся, что хорошо, а что плохо.
Он приподнялся на локтях и посмотрел за окно, и огоньки еще не погасших окон показались Ему искрами сигарет в руках идущих в ночную смену рабочих. Он вдруг представил, как они стоят кучкой на перекрестке и, ежась от ветра, вырванные из теплых квартир, ждут служебный автобус. Захотелось курить. Решив, что желание курить все-таки сильнее, чем желание остаться лежать и не шевелиться, Он встал, набросил свой старый потрепанный халат и, сунув ноги в тапки, побрел на кухню. Закурив, Он некоторое время сидел нога на ногу, жмурился от яркого света и внимательно смотрел на дым папиросы. Со стороны мундштука дым шел слегка желтоватый, а с другой — синеватый. Переплетаясь, дым тягуче поднимался вверх и рассеивался у закопченной вентиляционной решетки. Тут Он поймал себя на мысли, что минуту назад вообще ни о чем не думал, а был всецело поглощен созерцанием поднимающегося вверх дыма. Он засмеялся. Видимо, в этот неуловимый момент Он как раз и находился в состоянии полной гармонии с миром. Затем Он вспомнил, что нужно достать где-то денег и купить не особенно протекающую обувь. «Старая, — практично подумал Он, — протянет еще от силы недели две, а скоро весна». Докурив и снова зевнув, Он немного подался корпусом назад, отчего на груди Его, под левым соском, образовался проем с мягкими неровными краями. Глубоко погрузив туда руку, Он осторожно достал свое сердце, которое лежало там как в мягко выстеленном птичьем гнезде. Ощупав его и немного подышав на гладкую глянцевую поверхность, Он открыл дверцу кухонного шкафа и бросил его в мусорное ведро. Сердце лежало там неподвижно, затем стенки ведра начали покрываться инеем. Он встал, потянулся и пошел обратно в комнату. Перед самым смыканием краев проема внутрь незаметно залетел мотылек. Уже засыпая, Он услышал, как за стеной зазвонил будильник.
Проснулся Он от занудно крутящейся в мозгу строчки:
Ты, семь, восемь, Ты, семь, восемь.
Встав с постели, Он шатаясь пошел в туалет. По пути из туалета в ванную Его настиг приступ рвоты. Перегнувшись через эмалированный край, Он засунул в рот два пальца и вдруг почувствовал, как под пальцами что-то шевелится. Он резко отдернул руку, и вслед за этим бесчисленное множество мотыльков так облепили лампочку, что уже через минуту Он оказался в полной темноте, в которой было слышно только шуршание крыльев и звук падения в раковину маленьких мертвых тел. Он успел заметить, что мотыльки были ярко-красные, как кровь. Строчка продолжала играть:
Ты, семь, восемь, Ты, семь, восемь.
Вернувшись в комнату, Он достал из ящика два пистолета, вставил дула в ушные раковины и одновременно нажал на курки. Падая, Он почувствовал, что пули сошлись точно в центре и расплющились одна об другую.
Глава 2
Некоторое время Он лежал приходя в себя. Навязчивая строчка звучала все тише и тише и наконец умолкла совсем. Он открыл глаза и взглянул на часы. Было без четверти двенадцать. Он вспомнил, что в двенадцать у него встреча с братом, который хотел познакомить Его со своей невестой и пообедать втроем в каком-нибудь небольшом ресторане. Он снова прошел в ванную комнату. Мотыльков уже не было. Он побрился, удивляясь, куда же они делись, уложил волосы и, быстро одевшись, вышел на улицу. Несколько минут Он стоял осматриваясь. Был обычный летний день. Несколько пыльных тополей буквально кишели галдящими птицами. Несколько бледных детей сосредоточенно ковырялись лопатами в песочнице, на деревянных бортах которой было написано:
Хуже всего быть мишенью в тире с плохими стрелками!
Их мамаши, разомлевшие на солнце, лениво судачили о чем-то, рассевшись в ряд на недавно выкрашенной скамейке. Он придал лицу лениво-высокомерное выражение и отправился к месту встречи.
Брата Он увидел издалека. Тот стоял, образуя пробку в движении людской массы, и оживленно беседовал с маленькой светловолосой девушкой. Она слушала его, внимательно и влюбленно следя за его лицом и иногда кивая. Единственная ее примечательность была в том, что она была одета.
— Привет! — сказал Он подойдя.
— Привет, — сказал брат. — Погоди, я сейчас, мигом, — добавил он и наотмашь ударил девушку по лицу. Ее отшвырнуло на несколько шагов, и какой-то прохожий старик подхватил ее и, подталкивая в спину, повел к своей стоявшей неподалеку машине.
— Что, раздумал жениться? — спросил Он.
— Да нет, просто решили пару недель повременить. Пойдем куда-нибудь, перекусим.
Они замолчали.
Отношения с братом у них были сложные: тот, поскольку был старше, всячески опекал Его и вообще, похоже, испытывал к Нему отеческие чувства, но при этом всегда соглашался с Ним и без сомнений пускался за Ним в самые безрассудные предприятия.
— Ну, как она тебе? — набравшись храбрости, спросил брат. — Ничего, да?
— Ничего, — ответил Он. — Странная какая-то.
— Нет, она просто нездешняя, не обвыкла еще. Но зато пока еще готовить умеет.
— Что готовить? — опешил Он.
— Ну, соль, сахар, перец черный, — мучительно краснея, сказал брат. — Я-то не очень в этом разбираюсь.
— А-а... — протянул Он.
В это время из нескольких окон сразу застрочили пулеметы, и праздничная толпа сразу задвигалась, зашумела, побежала. Он вспомнил, что утром по радио диктор с торжеством в голосе объявил о каких-то показательных учениях лучшего в стране стрелкового полка и пригласил всех желающих посмотреть на этих простых бравых ребят, не жалеющих времени и сил на воспитание в себе качеств настоящих защитников народа.
Люди бежали. Некоторые падали, нелепо выворачивая шеи, некоторые останавливались и тихо садились на асфальт, привлеченные видом текущей из них крови. Тут из репродукторов, висящих на стенах домов, грянул марш. Все это производило такой шум, что они с братом едва могли слышать друг друга. Брат картинно вытаращил глаза и, с ужасом глядя на Него, зажал пальцами уши. Он пожал плечами и, отпихнув попавшуюся под ноги дамскую сумочку, толкнул ладонью дверь, на которой висела табличка:
РЕСТОРАН «КОМАНДИР» Не работает рано утром
Через час они вышли из ресторана и, достав каждый по папиросе, уселись на старой белой скамейке, исписанной именами, телефонами и просто словами. Чаще всего попадалось слово «рука», иногда оно сопровождалось изображением этой части тела. Вдруг Он заметил между ног странную надпись, видимо, зашифрованную: буквы В, А, изображение квадрата, буква Г и треугольник, после которого стояло: Она. Он достал записную книжку и зарисовал все это, затем достал перочинный нож и тщательно срезал надпись, а по свежему срезу аккуратно написал: «Рука». Брат, взглянув на часы, забеспокоился.
— Извини, у меня еще дела, мне пора. Позвони в конце недели. — На слове «недели» он закашлялся. Жестами показав, что говорить больше не может, он порылся в кармане, достав оттуда смятую купюру, аккуратно расправил ее и положил Ему на голову. Затем коротко пожал руку и засеменил в сторону стоянки такси. Но асфальт под ним вдруг начал проваливаться, и брат, с каждым шагом погружавшийся все глубже, в конце концов завяз окончательно. Он некоторое время рассматривал широкую спину брата, удивляясь, насколько все-таки тот представительнее выглядит, затем встал и походкой скучающего франта отправился куда глаза глядят.
— Как странно, — подумал Он, глядя на прохожих. — Ведь в голове у каждого из них есть схожий с моим мозг, кого-то мучают похожие на мои проблемы, кто-то ищет ответы на те же вопросы, кто-то, может, уже нашел.
Он напряженно вглядывался в лица, но лица были довольно одинаковые и в конце концов слились в одно большое детское лицо, в котором Он с удивлением узнал себя в возрасте двенадцати лет, каким Он был запечатлен на одной из старых фотографий. Несколько секунд Он рассматривал себя, потом слегка толкнул лицо ладонью, и оно рассыпалось на тысячу лиц, которые то улыбались, то искажались гневом, то принимали снисходительно-насмешливое выражение.
Глава 3
Он завернул за угол и пошел дальше; увидев обувной магазин, Он вспомнил, что Ему нужно купить ботинки. Крыльцо магазина было завалено желтыми кленовыми листьями. Безукоризненно одетый продавец с нашитой на рукаве эмблемой магазина дежурно улыбнулся, выслушал Его и, нацарапав что-то гвоздем на обнаженном запястье левой руки, исчез за прилавком.
— Может быть, эти? — с восторгом спросил продавец, поставив на прилавок картонную коробку. — Последняя модель.
Ботинки были действительно хороши. Черные, без каблука, но на плотной широкой подошве, они были усыпаны брошами и производили впечатление солидности и прочности.
— А не протекут? — строго спросил Он. — Дай-ка я проверю.
Проворно схватив один ботинок, Он побежал в другой конец помещения, где еще при входе заметил раковину и кран. Бросившийся за ним продавец споткнулся и упал на пол.
— Но там же нет воды! — взмолился продавец, протягивая к Нему руки. — Честное слово, нет воды.
— Ну нет так нет, — сказал Он. — Я беру их без проверки.
Продавец встал, потирая ушибленное колено. Он с удивлением заметил, что тот совершенно не запачкался, хотя пол в магазине был покрыт натасканным несчетным количеством ног раскисшим, грязным снегом. Он сел и, сняв свои старые туфли, связал их шнурками и, раскрутив над головой, кинул их в продавца. Туфли обмотались тому вокруг шеи, и продавец, захрипев, снова упал и, совершив несколько конвульсивных подрагиваний, вскоре затих. Он надел новые ботинки, встал и вытащил из головы запутавшуюся в волосах купюру. Затем вырвал посередине ее клок, наклонился над телом и старательно продел в образовавшуюся дырку кончик носа лежавшего. Случайно взглянув на безвольно лежавшую руку продавца, Он увидел на запястье налитые кровью буквы: «рука». Потом Он отошел на несколько шагов, осмотрел всю картину в целом и вышел.
Пройдя несколько кварталов по направлению к центру города, Он почувствовал жажду и зашел в одно из тех многочисленных маленьких кафе, которые, работая в разных режимах, обеспечивали население города кофе и бутербродами практически круглосуточно. Как Он и ожидал, в кафе почти никого не было. Единственным источником света было большое, почти от пола до потолка окно с зеленоватым стеклом. Он прошел к стойке и заказал себе кофе. Обернувшись на звук открывающейся двери, Он увидел, что в кафе вошла девушка. Посмотрев но сторонам, она подошла к Нему и спросила:
— Как мне найти Его?
— Это я, — ответил Он. — А вы кто?
— Я это Она, — сказала Она. - Я люблю Его.
— Странно, — подумал Он и, разбежавшись, с разгона прыгнул в манящую зелень окна. Падая, вместе со звоном разбитого стекла Он услышал, как внутри Его зародилось новое сердце.
Глава 4
Вечер. На улицах стемнело. Он шел, облизывая разбитую при падении губу, и фонари делали - Его тень то короткой, то какой-то немыслимо длинной. Редкие прохожие жались к стенам домов, спеша поскорее попасть к своим семьям, к уютным экранам телевизоров и удобным креслам с заботливо положенной подушкой. Вдруг Он остановился и напряженно прислушался. Где-то вдали слышался лай собак и хриплые крики:
— Он! Он! Он!
Он почувствовал, как вместе с холодным вечерним воздухом ужас заполняет Его грудь, и заметался по улицам в поисках такси. Наконец одна из машин остановилась.
— А цветы есть? — спросил шофер, недоверчиво оглядывая Его разбитое лицо и разорванные брюки.
— Есть, есть, быстрее, — задыхаясь, проговорил Он и сел на заднее сиденье. — Домой!
Шофер ухмыльнулся, обнажив десны, и машина развернулась и поехала по ночным улицам. Настороженно глядя из окна, Он видел группы вооруженных людей, обшаривающих подъезды и разные темные уголки.
— Да, конечно, это Охота, — подумал Он. — Началась Охота.
И вдруг Он понял, что совершенно не готов к смерти: именно сейчас жизнь стала Ему удивительно дорога, и что в жизни Его никогда ничего не совпадает, и как счастливы должны быть те, кто добился хоть какого-нибудь совпадения...
Он достал папиросу, жадно закурил и вдруг совершенно успокоился. Остановив на полпути такси и вручив покрасневшему от удовольствия шоферу помятый букет ландышей, Он, насвистывая, зашагал по улице.
— Почему люди все время повторяют одни и те лее ошибки и иногда, даже зная, что совершают ошибку, все-таки совершают ее и потом сразу же начинают раскаиваться. Почему весь практический опыт, накопленный человечеством за тысячи лет развития, в результате оказывается никому не нужным хламом, — размышлял Он, рассеянно глядя но сторонам.
Глава 5
Все, кто шел Ему навстречу, были совершенно пьяны, смех и икота душили их, слезы заливали их веселые глаза. Они шатались, падали, с криком хватали друг друга в объятия. Некоторые тут же на земле засыпали. За ними внимательно следили собаки-спасатели, и, если кто-нибудь падал в слишком глубокую лужу или на трамвайные пути, одна из собак выходила из своего укрытия и оттаскивала спящего на более безопасное место. На ошейниках собак тускло поблескивали жетоны народной дружины.
Проходя мимо слабо освещенной телефонной будки, Он вдруг заметил в ней какую-то странность. Рывком оттащив прислонившегося к ней спящего человека, Он открыл скрипящую дверь и увидел: на телефонном диске вместо цифр — буквы и геометрические фигуры. Он достал записную книжку, набрал номер: В, А, квадрат, Г, треугольник и почти сразу услышал радостный, знакомый голос:
Это Ты?
Это Он?
Это Ты?
Это Он?
Ленинград, котельная. 19 февраля 1987
Виктор Цой концерт в Алма-Ате
Жанр: Русский Рок
Год: 2006
В ролях: Виктор Цой, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров, Георгий Гурьянов
Дистрибьютор Moroz Records
1. Транквилизатор
2. Следи за собой
3. Перемен
4. Электричка
5. Троллейбус
6. Легенда
7. Спокойная ночь
8. Последний герой
9. Мама, мы все сошли с ума
10. Камчатка
11. Закрой за мной дверь, я ухожу
12. Время есть, а денег нет
13. Война
14. Бошетунмай
15. Группа крови
16. В наших глазах
17. Алюминиевые огурцы
Дополнительные материалы 1989 года:
1. Звезда по имени Солнце
2. Стук
3. Пачка сигарет
К сожалению Мороз Рекордс опять не потрудились привести данный материал в нормальный вид. Очень жаль, что такой раритет вышел в таком качестве, но думаю что лучшего мы так и не дождёмся.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
P.S. вчера было 15 августа... 17 лет...
Цой великий человек. Слушаю его песни постоянно и каждый раз нахожу в них всё более глубокий и глубокий смысл.
Особенно нравяться песни :
"Бездельник"
"Бездельник-2"
"Восьмиклассница"
"Место для шага вперёд"
"Пачка сигарет"
"Война"
"Видели ночь"
"Группа крови"
"Дальше действовать будем мы"
"Звезда по имени солнце"
Кстати часто собирается по вечерам народ на набережной и играет его песни! Частеньку бываю там ;)
P.S. У кого-нибудь есть альбом "Кинопробы". Там современные исполнители исполняют песни Кино. Интересно бы послушать!
Di2bl0s, Есть у меня! Так же имеется и в п2п!
Кстати часто собирается по вечерам народ на набережной и играет его песни! Частеньку бываю там ;)
Ага, тоже несколько раз там был - пел вместе со всеми. Это классно, что в наше современное время так вот собираются - без стеснения, с чувствами. :)
Послушал я эти Кинопробы. Впечатление одно - это ужас! Надо же бы так изуродовать творчество. Хорошо что меня не было на концерте, я бы этих "исполнителей" со сцены выкидывать начал. :diablo:
Более-менее нормальная только "Видели ночь". Хоть в аккорды попадают и поют с чувством, а не монотонным бурчанием.
Короче жесть, лучше бы не слышал ИМХО
Цоя считаю лучшим рок-исполнителем среди роосийских груп. Цоя слушаю уже около 2 лет, и до сих пор иногда. Лучшие песни - это Звезда, кукуша, Тролейбус, Группа крови, Камчатка и т.д. Можно до бесконечности. :)
Георгий (Юрий) Каспарян. Гитарист. Родился 24 июня 1963 года в г. Архангельске. С одного года живйт в Санкт-Петербурге. Окончил техникум.
Является знаковой фигурой в истории Питерского рока и Советской/Российской рок-музыки вообще. Легендарный гитарист группы "Кино". Стал одним из немногих кого Виктор Цой открыто называл ДРУГОМ. Вошёл в состав группы в 1983 году. Изначально не понравился Виктору Цою как музыкант, но попал в группу благодаря своим общечеловеческим качествам. Но уже через несколько лет из гитариста-самоучки вырос в одного из лучших гитаристов страны. Именно манера игры Каспаряна во многом определила лицо "классического "Кино"" конца 80-х.
Принимал участие в записях восьми альбомов группы: "46", "Ночь", "Начальник Камчатки", "Это не любовь", "Группа крови", "Звезда по имени солнце", "Французский альбом", "Черный альбом".
Параллельно работе в "Кино" участвовал в проекте "Поп-механика" Сергея Курёхина. Принимал участие в записи саундтреков для фильмов: "Господин оформитель", "Игла", "Гуси лебеди".
После трагической гибели Виктора Цоя в1990 году и последущего расппада группы "Кино", в 1991 году играл в группе "Петля Нестерова" в качестве сессионного музыканта, но не найдя себя в группе, покинул её и почти на 10 лет прекратил всякую концертно-гастрольную деятельность.
С 1990 года начинает сотрудничество с арт-группой "Атриум-Драконовы Ключи" и её руководителями Сергеем де Рокамболем и Анной Николаевой. Как композитор и музыкант работал над концептами арт-группы: : "Драконовы ключи", "Таранавтика", "Артикуляция". Пытался найти пути совмещения концептуального некоммерческого формата с поп и рок-музыкой. В 1991 году сделал первую музыкальную интерпретацию базовой концептуальной разработки арт группы - "Атриум - алфавита". В этом же году она была представлена на выставке группы - на первой советско-американской конференции по транс-персональной психологии. Практиковался в Швейцарии, изучал Восточную культуру
В 1997 году как композитор, аранжировщик и вокалист участвует в очередном концепт-проекте Сергея де Рокамболя "Незаконно рожденный или алькхимик доктор Фауст - пернатый змей",в котором также участвует Вячеслав Бутусов.
Следующая совместная работа Каспаряна и Бутусова относится к 2000 году - записи следующего концепта де Рокамболя "Звёздный падл".
Первым из музыкантов в сентябре 2001 года получил приглашение от Вячеслава Бутусова принять участие в его новой группе "Ю*Питер". С 2002 года активно гастролирует в составе новой группы.
Борис Гребенщиков:"...Юрка Каспарян... неблестяще играл на гитаре, но Витька его всегда защищал, исходя из того, что это правильный человек, а играть научится. И был абсолютно прав, как опыт показал.
Александр Титов:"Юрик Каспарян был взращен на группе КРИДЕНС и в то время был абсолютно наивен. В хорошем смысле слова. Он обладал неиспорченным вкусом и достаточно чистым разумом. Мне он сразу понравился именно этим - тем, что тихо впитывал в себя все, что происходило вокруг. ... перед тем, как он появился в КИНО, у него наверняка был период информационного голода, когда он тянулся к чему-то, но не имел источников. Это сказывалось на его игре, она была однообразной. Но он очень быстро вырос, потому что стал получать больше информации и потому, что он очень умный парень и у него хорошее ухо. Он талантливый в музыкальном смысле человек. Он же самоучка, а когда самоучка достигает каких-то. результатов, это говорит о его таланте, о том что ему дано свыше."
Рашид Нугманов (режиссёр фильма "Игла"):"Его музыка - это не только Виктор Цой, это еще и группа КИНО. Виктор сам всегда это подчеркивал. Я глубоко убежден, что КИНО не имело бы такого своего лица, если бы не было Юры Каспаряна. Звучание его гитары для меня одно из самых любимых в советском роке. Мне кажется, что это был пример счастливейшего сотворчества. Когда я с ними познакомился, они вообще были как братишки - старший и младший. Виктор мне рассказывал, что когда он взял Каспаряна в группу, многие ему говорили: зачем ты его берешь, он ни во что не врубается! Юрик до этого тяжелый рок играл, по-моему. И все Цою говорили: у тебя же совсем другой стиль, ничего у тебя с ним не получится. А Виктор сразу в нем увидел своего человека. Это очень важно, когда люди, несмотря на всякие наговоры со стороны, видят суть и доказывают, что они правы.
Георгий Гурьянов родился в 1961 году в Ленинграде. В 1982 вступил в группу "Новые художники". С 1984 по 1990 - ударник группы "КИНО". С 1986 работал с Сергеем Курехиным и группой "Популярная механика". В конце 80-х уделяет внимание культуре "техно", "хаус-музыке" и клубному движению, организовывает первые "рейвы" в Петербурге. С 1993 - почетный профессор НАИИ. Живет и работает в Петербурге.
Вы один из немногих людей, которых с Цоем, помимо дружбы, связывает сразу три вида искусства: живопись, музыка и кино. Как произошло ваше знакомство?
У нас было много общих знакомых. Была такая группа «Автоматический удовлетворитель». Виктор очень дружил с лидером этой группы Андреем Пановым, играл там на бас-гитаре. А я чуть позже играл на барабанах в этой группе. Был еще такой деятель культуры как Евгений Юфит, лидер и создатель петербургского некрореализма.
А в первый раз представил меня Виктору мой приятель Осёл, где-то в метро мы столкнулись, он и познакомил, сказав при этом, что нам обязательно надо делать группу и играть вместе.
Потом Виктор сыграл первый концерт в Рок-клубе, который я наблюдал из зала. И к тому времени я уже был художником, а Виктор к тому моменту был звездой. Как-то в Москве попал на его концерт в школе. Рыбу всю эту несвежую он выкинул на помойку и один пел «Транквилизатор» и еще какую-то песню. Именно тогда я его полюбил безумно. Это было круто.
У нас была группа художников, где лидерствовал Тимур Новиков. Мы были страшно этим увлечены: выставки, акции, авангардизм всякого толка. Тогда две-три молодые компании объединились: «Кино», «Новые», Олег Котельников, Юфит с армией своих панков-некрореалистов. Там такие имена у всех были… Просто ухх! Осел, его подруга Ослица, Пиночет, Хуагафен, Образина… Они жили по соседству с Юфитом, где устраивались просмотры очередных фильмов, параллельное кино это называли. Всё было очень весело. Т.е. не только мы с Виктором познакомились, а всё замешалось в одну большую культурную среду.
Мы до этого встречались периодически, но Виктор такой дистанцированный был. Как-то в очередной раз мы столкнулись где-то на улице. Поговорили. Потом он позвонил и пригласил меня в группу. Мы стали репетировать. Общих вечеринок и компаний художников тогда у нас еще не было. Потом, когда мы сыграли первый концерт, стали развлекаться, появились все остальные. Мы уже позиционировали себя как группу «Кино», дописывали альбом «Начальник Камчатки», который в тупик какой-то зашел.
Широкой публике мало известно о работе «киношников» над обложками альбомов. Н-р, к «Начальнику Камчатки», кажется, было два варианта обложки. Какая настоящая?
«Мороз-мьюзик» нашли где-то, не знаю м.б. даже и мной или кем угодно, чудовищно исчириканную фотографию и сделали из нее обложку. Это просто ужас. Настоящую обложку делал Евгений Козлов, и у меня есть оригинал. Это художественная работа, изящнейшая, красивая, искусная… Очень тонкая работа. При тиражировании на бобинах ее было нереально воспроизвести в таком формате и в таком качестве.
Была еще одна хорошая версия обложки «Начальника Камчатки», которую сам Виктор сделал. Там была фотография японского малыша с маленьким «кассио»: такая электронная новая волна, неоромантика, как и задуман этот альбом.
А почему альбом так странно называется? С «камчаткой» - ясно. А причем здесь «начальник»?
Мы думали, как назвать альбом. Ну «Кино»… Какое кино? Наш гений метафор Олег Котельников сразу придумал десяток названий, у него как-то сразу всё это складывается. Он и выдал «Начальник Камчатки». «Начальник Чукотки» - был такой известный советский фильм про молодого человека, которого послали на Чукотку бороться против капиталистов. Но причем здесь Чукотка? Песня «Камчатка». Отсюда и название по ассоциации с этим фильмом и плюс песня «Камчатка». Получилось, по-моему, здорово. Это Котельников - он автор всяких… «Петербург – это город Петра, Ильича, Чайковского». И т.д.
- А слово «Асса»?
По-моему, то ли Юфит, то ли… Это всё «некрореалисты». «Асса» – это клич был такой панковский. Из среды Юфита. Котельников был очень близок с ним. Фильм «Асса» - это уже позже, это отрыжка.
- Бошетунмай?
О-о-о… Бошетунмай – это отдельная история. Была такая группа «Ю би фоти» - реггей, британский «нью вейв». Они приехали к нам в Петербург, мы ходили на их концерт, слушали их песню, даже исполняли ее сами. А у них же всё вокруг марихуаны и косяков. Виктор под впечатлением всего этого написал реггей-песню. А «бошетунмай» – это одно из наших названий этого продукта. Скорее это всё Тимур придумал, у него был круг друзей, которые говорили между собой, что человек, который бросил это курить, продался. Соответственно, когда предлагалось курнуть, говорили: «Давай, не продадимся». Так не продавались, не продавались, а потом для конспирации перевели слово на китайский язык. Он был очень модным. Слово взяли из разговорника. «Не продаваться» - это глагол… Никто значения этого слова до сих пор и не знает, м.б. лучше и не знать.
- Есть люди, которые считают, что это имя какого-то божества…
А конопля – это божество. Для этих людей.
- Сам Цой, наверное, только баловался, курил, но серьезно этим не занимался?
Нет. Я говорю Вам. Никогда. Никаких наркотиков. Курить он не мог. У него с физиологией что-то случалось. С ним коллапс был, он рассказывал, кто-то его угостил косяком, он лег и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Ему было так плохо, что было бы глупо дальше экспериментировать с этим.
- Кстати, о музыкальных экспериментах. Помимо «Новых художников» вы же много времени проводили с «Поп-механикой». К концу 80-х эти контакты почти сошли на нет. Это было связано с плотным графиком гастролей?
Виктор не появлялся на «Поп-механике», поругавшись с Курехиным. Как-то в очередной раз на репетиции он орал на Виктора. Цой ушел, и я ушел. Потом на Ленфильме мы что-то записывали (все записи делали Тихомиров, Каспарян и я), он тоже на нас раскричался: «Вы, бездари, ничего не можете делать». - «У тебя музыка бездарная и кривая, ее никак не записать лучше!» - вот что я ответил. Это уничтожило какой-либо контакт с ним. О чем я не жалел нисколько.
- Кто автор оригинальной идеи обложки «Группы крови»?
Андрей Крисанов. Был у нас такой молодой человек в компании. Он учился играть на бас-гитаре, но у него не было никаких способностей к этому. Он талантливый художник, на мой взгляд. Мне нравятся все его идеи, работы. Мы все были тогда очень впечатлены фильмами Фрица Ланга. Помните серию фильмов о докторе Мабузе. Малевич нарисовал плакат к фильму «Доктор Мабузе». Оттуда мы и взяли идею. Только вместо Доктор Мабузе написали «Группа крови» и «Кино».
- Обложка «Последнего героя» выполнена в таком же супрематическом духе. Это тоже Крисанов?
Нет. «Последний герой» - это французское издание, хотя мы с Виктором делали обложку, отправили макет, но дальше уже не запаривались, признаться. Французы ее корректировали по ассоциации с тем, что мы им отправили, и с обложкой «Группы крови». В результате они сделали супрематический и футуристический дизайн. Если бы я тогда серьезнее к этому отнесся…
Ведь еще была чудовищная обложка альбома «Ночь». Просто после этого у меня руки опустились. Мы не могли договориться, и Тропилло опубликовал эту пластинку на «Мелодии» со своей обложкой. А мы, все художники, кругом одни знаменитости, могли бы и сами сделать обложку, а тут непонятно кто… На всю страну миллионный тираж… Это какая-то вообще дрянь: отпечаток на стекле, луна… Достаточно нейтрально, но ощущение какой-то абсолютно враждебной культуры.
- Чья была идея «черного квадрата» в Последнем альбоме?
Моя идея. Денис Егельский и еще кто-то мне ее выговаривал. Очень удачно. Черный цвет – очень модный в то время. Квадрат Малевича, но это еще и по ассоциации, мы очень любили, с группой «Джой Дивижн»: у них две пластинки, одна белая, другая черная.
Как-то мы не очень в последние годы думали на эти темы. У «Звезды по имени Солнце» вообще нет обложки. Безобразие, какое безобразие… Даже и в мыслях не было. Мы в облаках находились!
- Помните ли Вы свою последнюю встречу с Виктором?
Да! Еще бы... Это был Последний концерт в Москве, в Лужниках. Пафосный, с салютом, но ужасный по звуку и очень медленный, это было в два раза медленнее, чем когда-либо я играл на барабане. У меня было какое-то предчувствие неприятное… Последний концерт – тяжелый случай. Мы устали очень друг от друга.
- Но к Айзеншпису Цой вроде хорошо относился?
Ну еще бы! Айзеншпис вылизывал все места. Если Вы смотрели фильм «Строгий юноша», – фильм, который для нас сыграл очень большую роль, – там есть некто Подчеркиватель неравенства, единственный отрицательный персонаж… Конечно, это всё отвратительно было: по два-три концерта в день, перелеты, фаны, гостиницы и рестораны. Гостиницы – совдеповские, рестораны – чудовищные, где кроме вялых огурцов с помидорами была только одна котлета по-киевски, из которой, когда ее протыкаешь, вытекает машинное масло.
- У Виктора не было желания закончить с Айзеншписом?
Нет, нет. В конце концов, Айзеншпис – кто это такой? Администратор, директор. Безусловно, Виктор не мог же разговаривать о деньгах, сколько Вы заплатите, давайте деньги и тд. Это недостойно артиста или художника торговаться и говорить о бизнесе. Поэтому Айзеншпис говорил. Говорил очень талантливо и жестко, и за это его Виктор очень любил.
Планы у нас были грандиозные. Наступало время японских магнатов. Виктор съездил в Токио, вернулся счастливым. Нам сделали подарки, и мы должны были в сентябре ехать в Японию. Съемки нового кино, такой триллер…
А я был в Будапеште. Я сразу убежал туда, у нас большая выставка была. Будапешт – прекрасный город! Как я был счастлив, как мне было хорошо… И тут меня находит моя подружка Агнеш где-то в ночном клубе, где я, наверху у друзей, в чилауйте, отдыхаю… Всё, праздник кончился. Лично для меня наступила свобода от обязательств, от ответственности, там уже не было Виктора… Но вы понимаете, как нам плохо было всё это время. Я жил в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, где угодно. Путешествовал, занимался собой…
Ссылка на сайт http://www.yahha.com/article.php?sid=145
Считаю Бутусова, и группу Ю-Питер одними из лучших и достойных исполнителей песен группы Кино на сегодняшний день!!!Недавно случайно в нете наткнулся на раритетные концертные записи Ю-Питера - ссылочка http://disk.karelia.ru/t/Toluanicus/%D0%AE-%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80
Игорь Тихомиров Рувимович родился 17 апреля 1961
года в городе Ленинграде.Окончив школу, поступает во ВТУЗ,
но диплом так и не получил, оставив учебу.
В 1981 году организовал группу, которая позднее стала
называться "Джунгли" (группа просуществовала до 1990 года).
В группу КИНО попал осенью 1986 года, сменив басиста
Александра Титова (Аквариум), который больше не мог
"разрываться" между двумя группами. Тем не менее, Игорь
продолжал играть в группе "Джунгли", а так же принимал
участие в записях некоторых альбомов группы "АлисА", "Охота
романтических и х", "Популярная механика" (в этой группе
участвовала добрая половина Ленинградского рок-клуба,
даже сам Цой), снимался в фильме "АССА".
После гибели Цоя, и распада КИНО, Игорь играет
в группе DDT на басу в программе "От & До", принимает участие
в записи альбомов "Актриса Весна" и "Любовь". В данный момент
продолжает содрудничать с группой DDT, занимаясь звуковым
решением программ и концертов группы.
В конце 90-х записал альбом "Сын солнца". Где и с
кем – неизвестно. Работал в джазовом проекте с А. Ляпиным.
Игорь является организатором и вдохновителем
питерского рок-клуба"Полигон". В 2000-2001 г.г. Он принял
участие совместно в проекте "Звездный Падл" с Юрием
Каспаряном и Вячеславом Бутусовым
Друзья :) , у меня есть подборка всевозможный видео с группой Кино на 3.5 Гб, концертные записи, архивное видео, док фильмы. Хотел бы поделиться с остальными. Куда залить лучше? Могу к себе на диск.карелия ;)
Заливай :) Порадую своего друга. Будем благодарны ^_^
Залил. Смотрите и комментируйте :)
http://disk.karelia.ru/d/di2bl0s/В.Цой%20Кино
Вроде не плохо исполнил
Леонид Лукин - Когда твоя девушка больна
(http://disk.karelia.ru/s/Skipi/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0)
Постеры к песням группы "Кино"
323193232032321
323223232332324
323253232632327
323283232932330
323313233232333
323343233532336
Manuel_Rodriguez
09.12.2007, 13:32
Кино..ну это стиль жизни...
Мне сейчас всего 17 лет..Кино слушаю с 11...
Когда первый раз услышал, то подумал весёлые ребята..первой песней была Видели ночь..
Со временем понял, что это всё не просто, что смысл песен у Цоя гораздо глубже, чем я могу понять...для 11ти летнего мальчугана с ходу понять всю философию Цоя было не возможно...
Сейчас я слушаю Кино когда мне хорошо или плохо...это единственная группа, которую я могу слушать часами и мне будет хочется ещё...
Киноманом назвать я себя врядли могу...не знаю его биографии наизусть, ну скажу точный трэклист каждого альбома..просто Цой подарил мне песни в которых я нахожу ответы на все свои вопросы...
слушаю кино ооочень давно... вроде бы еще до школы начал слушать. слушаю каждый день до сих пор.
мне тут недавно подарили диск. там есть последний концерт "кино" в лужниках и 2 документальных фильма. правда этот диск уже почти как месяц ходит по друзьям =)))
Я начал слушать совсем недавно, около года назад, до этого просто мне не попадплись его песни, сейчас слушаю практически каждый и даже начал учиться играть на гитаре и кстати именно благодаря песням Цоя у меня появилось желание играть. Всего за пару дней научился столькому, сколько люди выучивают месяцами, знакомые говорят, что это талант, может просто судьба так всё сложила..... ?
Очень ищу аккорды под песни группы Кино, а лучше всего понотоное исполнение.
Di2bl0s, посмотри по этой ссылке http://vitya-tsoy.narod.ru/Accords.html.
sniper, Спасибо, странно, что я раньше на этот сайт не вышел. Всё-равно немного не понял некоторые обозначеня ) Ну ничего когда-нить разберусь, не я первый и не я последний )
У меня есть такое предложение, 21 июня или 15 августа съезить в Питер на Богословское Кладбище. Почтить память Великого Музыканта. Очень хотелось бы найти единомышленников...
Единомышленники есть! :)
Мы с друзьями второй год уже собираемся съездить, но всегда мешают непредвиденные обстоятельства. Такие как отсутствие денег :D
Если карты лягут, то мы первые в кассе за билетом! :)
Залил недавно показаный по Ren-TV Документальный фильм о гибели В.Цоя на Диск (http://disk.karelia.ru/d/di2bl0s/В.Цой%20Кино/Документальные%20фильмы/Gromkoe_Delo_-_Viktor_Tsoi_-_Son_So_Smertelnim_Ishodom%5Btorrents.ru%5D.avi)
На мой взгляд показывают наиболее достоверную версию происшедшего. Везде замешана политика, хотя фактов не очень много, возможно просто домыслы.
Громкое дело - Виктор Цой - Сон со смертельным исходом
Год выпуска: 2007
Жанр: Документальный
Продолжительность: 43:42
Режиссер: Дмитрий Сорокин
Описание: Его смерть поразила тысячи людей. Он стал героем собственных стихов, которому суждено было умереть молодым. Он стал символом поколения при жизни, и живой легендой - после загадочной гибели. Он пел о снах, в которых миром правит мечта, и мечтал дотянуться до звёзд. Он создал своё Кино, и сыграл в нём последнего героя. Виктор Цой - культовая легенда русского рока. О его жизни трагической гибели расскажет наш фильм.
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: 528x400 (1.32:1), 25 fps, XviD build 47 ~1075 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps avg
На мой взгляд показывают наиболее достоверную версию происшедшего.
А на мой взгляд ничего не показывает, фильм больше о творчестве и карьерном росте. ИМХО
Skipi, там явным текстом как-раз ничего и не говориться, так сказать фильм намёков...
Di2bl0s, Были просто упомянуты те верси, которые все и так знали.
Skipi, Лично для меня версия, что авария была выгодна "новой власти", стала новой. Ранее такого нигде не слышал, даже наоборот, что власть не могла себе позволить риск.
moxnatyi
26.01.2008, 00:39
Skipi,в первые слышу о политической подоплеке в смерте В.Цоя. Я смотрел разные передачи, читал всякие биографические книжки, и там везде фигурировала одна версия, что В.Цой просто сильно разогнал свой москвич и не справился с управлением.
Залил первый день концерта Цоя в Донецке на фестивале "Муз-Эко 90" 02.06.1990
Описание: Треклист:
Звезда по имени Солнце
Последний герой
Бошетунмай
Пачка сигарет
Стук
Группа крови
Перемен
Качество: VHSRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DIVX 352x288 25.00fps 1025Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz mono 128Kbps
Виктор Цой - "Просто хочешь ты знать"
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный, музыкальный
Продолжительность: 65 минут
Режиссер: О. Флянгольц
В ролях: В. Цой, Б. Гребенщиков, М. Науменко, А. Панов, Г. Гурьянов, Ю. Каспарян, И. Тихомиров
Описание: Фильм о творчестве Виктора Цоя. С элементами мультипликации, компьютерной графики и спецэффектов. В фильме звучит музыка группы "Кино" и песни:
Просто хочешь ты знать
Бездельник
Камчатка
Генерал
Дождь для нас
Весна
Музыка волн
Саша
Жизнь в стеклах
Мама-анархия
Мы хотим танцевать
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 9500Kbps
Аудио: Dolby AC3 48000Hz stereo 192Kbps
Довольно интересный проект, различные арт клипы на песни группы Кино. Лично мне понравлся, снято красиво и с ощущением того, что эта группа существует и до сих пор. Никаких напоминаний о трагедии, только лучшее. Всё-таки машина времени существует =)
artems80
27.07.2008, 09:39
Если кого интересует есть значки и плакаты В.Цоя
18 лет прошло. Мы помним...
Manuel_Rodriguez
15.08.2008, 11:48
18 долгих лет...
Я б сказал любим и помним.................
67888
matrix, Когда фото сделано? Неужели в этом году? :o
эта фотка сделана в июле этого года...
А вот эта сделана 15 августа.....!!!
68061
]68062
вот так выглядело Богословское в этом году......
matrix, Эх, я так и не сумел в Питер выбраться в этом году, а так хотелось :( Если есть фоты, залей ещё плиз, можешь на диск.
Виктор ЦОЙ (группа "Кино"). Дети минут. Часть I. У каждого свое кино. (из цикла "Еловая субмарина" - История русского рока с А.Липницким)
80979
Год выхода: 2008
Режиссер: Александр Липницкий
О фильме:
Виктор Цой. Дети минут. Часть I. У каждого свое кино. Телепередача из цикла "Еловая субмарина" с Александром Липницким, выпускаемая телеканалом "Ностальгия".
Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:57:06
Качество: TVRip
Видео: 704x576 (1.22:1), 25 fps, DivX Codec 4.x, 2039 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Звук: MPEG Layer 3, 2 ch, 56.00 kbps, 24 kHz
Весьма и весьма любопытный документальный фильм, пожалуй лучший из тех, что я видел о КИНО!!!!!Интервью с бывшими участниками группы и не только,редкие видео записи и многое многое другое!!Вообщем смотрите не пожалеете...
Передача состоит из 3 частей,постепенно выложу все!!!!
Виктор ЦОЙ (группа "Кино"). Дети минут. Часть II. Радоваться надо. (из цикла "Еловая субмарина" - История русского рока с А.Липницким).
81067
О фильме:
Виктор Цой. Дети минут. Часть II. Радоваться надо. Телепередача из цикла "Еловая субмарина" с Александром Липницким, выпускаемая телеканалом "Ностальгия".
Продолжительность: 01:10:40
Видео: 704x576 (1.22:1), 25 fps, DivX Codec 4.x, 2040 kbps avg
Звук: 24 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 56.00 kbps avg
Виктор ЦОЙ (группа "Кино"). Дети минут. Часть III. Новые будетляне. (из цикла "Еловая субмарина" - История русского рока с А.Липницким).
81277
О фильме:
Виктор Цой. Дети минут. Часть III. Новые будетляне. Телепередача из цикла "Еловая субмарина" с Александром Липницким, выпускаемая телеканалом "Ностальгия".
Продолжительность: 00:59:16
Видео: 704x576 (1.22:1), 25 fps, DivX Codec 4.x, 2040 kbps avg
Звук: 24 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 56.00 kbps avg
Wolverine89
21.04.2009, 20:51
В Петербурге установят памятник Виктору Цою
85901
Дан старт конкурса для скульпторов на лучший памятник легендарному музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Принять участие в нём может абсолютно любой неравнодушный мастер, даже если он не гражданин России. Организаторами конкурса выступила общественная организация «Фонд памяти Виктора Цоя», которая специально была создана всего полмесяца назад. Основателями Фонда стали родители и сын музыканта, его близкие друзья и ценители творчества.
Среди них в том числе режиссёр фильма «Игла» Рашид Нугманов, главная героиня Марина Смирнова, автор документальной книги о жизни Виктора Цоя Александр Житинский. Финалиста объявят 1 октября 2009 года и вручат ему грант в 150 тысяч рублей. А непосредственно сама установка памятника намечена на 15 августа 2010 года - 20 лет со дня гибели Цоя. Подробные условия конкурса на лучший памятник Виктору Цою на сайте www.yahha.com или по адресу пр.Смольный, 9 «Фонд памяти Виктора Цоя».
A-ONE (http://www.a1tv.ru/?id=112533)
Вроде не было еще...
Последний Герой. (тот что в кино показывали)
Документальный фильм о Викторе Цое
Организаторы КИНОакции компания «Невафильм» предложили объявить период с 15.08.2009 г. по 15.08.2010 г. годом Виктора Цоя в России и выступили с инициативой включить имя российского музыканта в Мировой Зал Славы Рок-н-Ролла, расположенный в городе Кливленд (США). Эта инициатива уже поддержана Министерством Культуры РФ.
121454
«Последний герой» – документальный фильм о жизни легендарного музыканта, лидера группы «Кино», погибшего в автокатастрофе 15 августа 1990 года. В кинокартину вошли отрывки из фильмов с участие Виктора Цоя, любительские съемки, концертные выступления. В фильме также снимались родственники, друзья и близкие музыканта.
Предложение сделать картину о Викторе поступило Алексею Учителю практически сразу же после аварии. Автор нашумевшего «Рока» – фильма, представившего миру Цоя, обладал большим количеством материала, не вошедшего в картину. Но Учитель отказался наотрез: «…Во-первых, очень все это попахивало спекуляцией на имени. А во-вторых, у Виктора был близкий друг – Рашид Нугманов. Тот самый, что снял «Иглу». Право на фильм о Цое принадлежало ему. Именно поэтому я предложил Нугманову: все, что у меня есть, – в твоем распоряжении. Но прошло около года, и Рашид признался: «Не могу. Мы с ним были слишком близки….» В общем, мне ничего не оставалось, как взяться за фильм самому».
Фильм вышел в 1992 году, но никогда не демонстрировался на большом экране.
Привет всем поклонникам в.цоя,скажите где можно скачать фильмы и концерты в.цоя желательно целиком и фильмы и концерты,сколько лазию так толком не нашёл,а если находил,то через депозит ссылки не работают:( :( :( :(
Добавлено через 7 минут
Да,кстати где то я находил статью,люди ездили в 90 году на то место где он разбился и люди пишут,что были на базе,где стоял москвич и я так понял,что данные люди делали фото автомобиля,хотя в инете разбитого москвича виктора ни где нет,да и попадались фото с архива мвд того района,где он разбился,кто нибудь видел эти фото? Я видел ну из за сбоя потерял ссылку.
Добавлено через 18 минут
Начальник автопредприятия №29 Конопиев Сергей Алексеевич открывает гараж, в котором стоит разбитый Москвич Виктора Цоя. Подходят девчонки. Как говорят автомеханики, «машина восстановлению не подлежит». Перед автомобиля похож на гармошку: крышка капота сложилась вдвое, так же вздыбилась и крыша. Передние кресла вдавились в заднее сиденье. Внутри салона мы замечаем прядь длинных черных волос. Восприимчивая Женька, увидев их, тут же начинает рыдать. Ника, зная о запрете снимать, толкает меня локтем и заговорщическим шепотом говорит: «вон он отвернулся и не смотрит — снимай давай!» Я отвечаю, что я так не смогу.
Сергей Алексеевич открывает багажник. Сзади машина совершенно целая, удар был лобовой. В багажнике валяется потертый рюкзак (видимо для рыбы) и лежит несколько свернутых афиш с праздника «МК» в Лужниках. На них - анонс гала-концерта «Звуковой дорожки» и в центре крупно написано - группа «Кино». Машина темно-синего цвета (а не белого, как писали некоторые московские издания), и мотор у нее на месте. Мы выходим из бокса. Настроение у всех подавленное, только Ника хитро улыбается. Оказывается, пока никто не видел, она «подрезала» несколько волосков из той пряди.Вот нашёл о том,что писал выше Начальник автопредприятия №29 Конопиев Сергей Алексеевич открывает гараж, в котором стоит разбитый Москвич Виктора Цоя. Подходят девчонки. Как говорят автомеханики, «машина восстановлению не подлежит». Перед автомобиля похож на гармошку: крышка капота сложилась вдвое, так же вздыбилась и крыша. Передние кресла вдавились в заднее сиденье. Внутри салона мы замечаем прядь длинных черных волос. Восприимчивая Женька, увидев их, тут же начинает рыдать. Ника, зная о запрете снимать, толкает меня локтем и заговорщическим шепотом говорит: «вон он отвернулся и не смотрит — снимай давай!» Я отвечаю, что я так не смогу.
ИЛЬЯ, с какой целью продублировано сообщение?
Привет всем поклонникам в.цоя,скажите где можно скачать фильмы и концерты в.цоя желательно целиком и фильмы и концерты,сколько лазию так толком не нашёл,а если находил,то через депозит ссылки не работают
Пожалуйста. (http://torrents.ru/forum/tracker.php?max=1&nm=%D6%EE%E9+%EA%EE%ED%F6%E5%F0%F2)
Так получилось инет заглючил,если не сложно дайте пожалуйста ссылки где можно побольше узнать о кумире в.цоя,в том числе,где можно скачать полные концерты на видео.Я только зарегился поэтому не совсем разобрался извините если что.
Интересно,где правда,а где ложь? А умер ли Цой? - заинтересовались мы. Конечно, этот вопрос звучал чудовищно и нелепо и каждый фанат группы "Кино", особенно из тех, что тусуются возле стены памяти на Арбате, всегда ответил бы, что "Цой жив. Но в наших сердцах:". Но слишком много всего непонятного в этой смерти. Слишком много ошибок в официальных данных, расплывчаты сведения друзей и близких Цоя: Долгие месяцы мы разрабатывали различные версии, выезжали на место аварии, встречались со знавшими Цоя людьми: Занавес тайны был приоткрыт во время беседы с сыном Виктора Александром.
- Я был одним из первых, кому сообщили о гибели отца, - говорит Александр. - И я вас могу заверить, никаких записей сохранено не было, от машины почти ничего не осталось! На вопрос, как же тогда мог выйти альбом песен Виктора, Саша замялся, заявил, что не желает разговаривать с нами и в дальнейшем избегал общения: Долгое время он скрывался от нас, пока в редакции не раздался неожиданный телефонный звонок...
Он воскрес и сам позвонил в редакцию
- Мне бы хотелось поговорить с редактором. Это Цой, - говорил голос в телефонной трубке.
- Я бы просил вас больше не мучить мою семью, моего сына, маму, моих друзей. Вы хотели знать всю правду - вы узнали, я жив. Я вам звоню.
Мы не могли на слово поверить самозванцу и попытались назначить встречу в любом удобном месте, но звонивший напрочь отказался встречаться, предложив телефонную беседу. Мы попросили прислать по факсу в редакцию копию своего паспорта и он прислал. "Цой Виктор Робертович, дата рождения: 21 июня 1961". Все сходилось.
- Вы искали истины? Вы ее нашли, - пояснил Виктор. - Я жив. Сейчас я живу в Японии, у меня здесь свой автомобильный бизнес, я работаю с Россией и Германией. Я пишу песни, сочиняю стихи.
- Но как это возможно? Вы же умерли!
- Это же бизнес, а где большие деньги, там и большие аферы. О своей смерти я узнал от журналистов. По радио передали, что на таком-то километре трассы разбился известный певец. Они там что-то перепутали, а я решил воспользоваться ситуацией. Я не умирал! Разбился несчастный мужик, которого не опознали, так как его голову просто разнесло. Для меня это был шанс оставить на некоторое время шоу-бизнес и заняться своим делом. Уже через несколько дней после тех событий я улетел в Японии, куда меня давно приглашали и стал работать в автобизнесе. До сих пор ни о чем не жалею. После моей смерти мои альбомы стали платиновыми. Кстати, издать песни, якобы, сохранившиеся после гибели - это тоже моя идея. На момент той аварии у меня было записано только шесть песен, а в альбоме их двенадцать - оставшиеся я записывал на студии в Лондоне, куда летал из Токио.
Больше Виктор ничего рассказывать не стал сославшись на то, что "время еще не пришло".
ИЛЬЯ, что это за бред?!
Хотя бы из-за уважения к Цою можно такого не постить?
Это извините вот нашёл на сайте такую инфу если кому нужно могу ссылку скинуть
ИЛЬЯ, таких статей в инете полно, это не новость, я ее читал где-то в октябре 2008. Думаю цитировать такую статью желтой прессы не лояльно. Тем более в ней явные ляпы, даже год рождения перепутали вместо 1962 написали "1961". Хотя там где я читал этого не было, наверное подправили.
Мы попросили прислать по факсу в редакцию копию своего паспорта и он прислал. "Цой Виктор Робертович, дата рождения: 21 июня 1961". Все сходилось.
Wolverine89
15.10.2009, 23:08
От московской Стены Цоя оставят один фрагмент
95526
Стена Цоя. Фото пользователя Dims с сайта wikipedia.org
Власти Москвы намерены "облагородить" участок Старого Арбата, на котором находится знаменитая Стена Цоя, сообщает 15 октября "Интерфакс" (http://www.interfax.ru/) со ссылкой на префекта Центрального административного округа Москвы Алексея Александрова.
По словам префекта, от стены оставят фрагмент в виде рамки с подписями поклонников, а само место расположения культовой стены отремонтируют. Чиновник отметил, что просто отремонтировать стену невозможно, так как ее все равно разрисуют. Пока с поклонниками певца ведутся переговоры.
Кроме того, власти Москвы планируют обновить фасады домов на Старом Арбате, а также убрать оттуда незаконных торговцев шапками, военной формой и другими вещами. По словам Александрова, на Старом Арбате должны продаваться вода, мороженое, располагаться букинистические лотки и арт-вернисаж.
Ранее, московские власти уже заявляли о намерениях убрать со Старого Арбата торговцев сувенирами и художников до 8 августа 2009 года. Несмотря на это, мер по ограничению торговли на одной из самых посещаемых туристами улиц принято пока не было.
Стена Цоя находится на углу Старого Арбата и Кривоарбатского переулка. Она является местом паломничества поклонников рок-музыканта, погибшего в 1990 году.
lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/10/15/outlook/)
Московские власти отрицают намерение закрасить «стену Цоя»
Московские власти отрицают появившуюся в СМИ информацию о планах закрасить «стену Цоя» на Арбате, уточняя, что собираются лишь облагородить ее.
«Префектура намеревается облагородить стену, заключить ее в рамку, но ни в коем случае не ликвидировать», — сообщили в пресс-службе префектуры ЦАО г. Москвы.
«В истории были попытки закрасить стену, но в знак протеста поклонники музыканта разрисовывали стены окружающих домов. Сейчас мы не будем этим заниматься», — уточнил источник.
Как отметили в пресс-службе, префектура проводила переговоры в Интернете с поклонниками музыканта по поводу облагораживания стены, и речь не шла о ее ликвидации. «Сведения, которые появились в некоторых СМИ о том, что городские власти собираются закрасить "стену Цоя", принципиально неверны», — заявила начальник отдела пресс-службы префектуры ЦАО Москвы Ольга Вельдина.
Напомним, что 16 ноября активисты молодежных движений «Молодая гвардия», «Единая Россия» и «Местные» провели акцию протеста против планов столичных властей облагородить «стену Цоя».
Caoinform.ru (http://www.caoinform.ru/info/detail/novosti/moskovskie_vlasti_otritcayut_namereniya_zakrasit_s tenu.news.php)
Эй а кто будет петь если все будут спать ? Смерть стоит того чтобы жить а любовь стоит того чтобы ждать... .
"Последний Герой." Не могу найти фильм , где скачать можно?
lourini, http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=930536
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1162025
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=245023
121454
Manuel_Rodriguez
17.02.2010, 20:41
Человеки...а ведь 20 лет в этом году.....
С Днём Рождения, Виктор Робертович! :)
iva, он уже умер давно! учи матчасть
Wolverine89
21.06.2010, 22:58
БанЧ, Цой жив :)
БанЧ,как умер? Правда что ли?Не может быть!
Ringo, я те говорю!
Погугли, если не веришь.
Добавлено через 2 минуты
а вообще надо писАть так:
R.I.P.
вечная память
хороший человек был
мир изменился
БанЧ,а зачем не по-русски писать? Rest in peace - это мода такая? А написать "покойся с миром"\"мир праху твоему" - что-то мешает?
если сюда заглянут молодые красивые англичанки, они увидят как я легко с русского на английский перехожу, и влюбятся в меня.
Вряд ли английские девушки оценят на столько здравое отношение к смерти.
Блин, хочу в Питер. Есть спонсоры? Пара сидячих мест в плацкарте туда-обратно нас бы устроила :)
надеюсь, к 20-летию смерти замутят какой-нибудь релизик интересный, помимо "Игла. Ремикс"...
3 августа на НАШЕм Радио стартует акция «20 лет без Виктора Цоя», в рамках которой у вас появится уникальная возможность рассказать в НАШЕм эфире о том, что для вас значит творчество Виктора Цоя и группы «Кино». Когда вы впервые услышали музыку «Кино»? Может быть, вам посчастливилось видеть выступления группы «вживую»?
Самые интересные истории вы услышите 15 августа в эфире НАШЕго Радио. Автор лучшего рассказа получит приз – два билета на концерт «20 лет без «Кино», который пройдет 7 октября в СК «Олимпийский».
Присылайте свои заявки для участия в акции на адрес kino@nashe.ru. Мы обязательно свяжемся с вами. В заявке необходимо указать контактный телефон и ваше ФИО.
http://www.nashe.ru/.actions/11928/
Случайно никто вчера не записывал трансляцию с 1 канала "Виктор Цой и группа "Кино". Концерт в "Олимпийском"?
Nurse, на рутрекере есть такая раздача (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3689678), и большего объема (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3689766) с некоторыми дополнениями. Обе раздачи пока со статусом "не проверено" но не думаю что их станут закрывать
Добавлено через 2 минуты
похоже вторая раздача все-таки не с первого канала списана
Ohotnik, спасибо большое. Не нашла сама почему-то..
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot