Просмотр полной версии : Саммит - G8.
http://screen.battlefox.ru/data/570/SammitG8-1.png
Большая восьмёрка, согласно большинству определений, это группа восьми самых промышленно развитых стран мира. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран -
Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия - с участием Европейской Комиссии, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
«Большая восьмёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.
Термин «большая восьмёрка» возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как ”Great Seven“ («большая семёрка»), хотя на самом деле оно расшифровывается как ”Group of Seven“ («группа семи»). Впервые употребление термина зафиксировано 21 января 1991 года в статье газеты «Коммерсантъ» «Прибалтика обошлась Горбачеву в 16 млрд долларов». С присоединением России в 1998 году группу стали называть «большая восьмёрка».
История
«Большая шестёрка» возникла на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии в Рамбуйе 15-17 ноября 1975 (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991—2002 поэтапно (по схеме «7+1») преобразована в «восьмерку» с участием России,
Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.
На первое совещание (15—17 ноября 1975) по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. На встрече была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержится призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказ от установления новых дискриминационных барьеров.
В дальнейшем встречи проводятся ежегодно. Большая восьмерка(шестерка, семерка): Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада. Прочие — ЕС, страна-председатель ЕС, Индия и Китай.
Председатель
Председателем восьмёрки является в течение каждого календарного года руководитель одной из стран-членов в следующем порядке ротации: Франция, США, Великобритания, Россия (с 2006), ФРГ, Япония, Италия, Канада (с 1981).
Совещания («саммиты»)
Встречи глав государств и правительств стран «Группы восьми» проходят ежегодно (обычно — летом) в очередной стране-председателе. В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств стран-членов, 2 представителя Европейского Союза, а именно — председатель Европейской комиссии и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС. Повестку дня саммита формируют шерпы - доверенные лица руководителей стран восьмерки.
16991
При разгоне антиглобалистов в Германии пострадали 150 полицейских
Десятки тысяч человек приняли участие в акции протеста, прошедшей в субботу в городе Росток на севере ФРГ, в 25 километрах от которого находится курорт Хайлигендамм, где 13 июня должен пройти саммит "Большой восьмерки", сообщает BBC News.
По данным полиции в марше протеста приняли участие около 20 тысяч антиглобалистов и представителей леворадикальных движений, прибывших в ФРГ со всей Европы Организаторы акции в свою очередь утверждают, что демонстрантов было не менее 80 тысяч. Для обеспечения порядка во время акции протеста были задействованы 13 тысяч полицейских.
Несмотря на то, что организаторы до начала акции заявляли о ее сугубо мирном характере, шествие завершилось жестким столкновением между полицией и демонстрантами.
Представители полиции сообщили AFP, что в ходе разгона демонстрации ранения получили не менее 150 сотрудников правоохранительных органов. Агрессивно настроенные участники акции протеста забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты подожгли несколько автомашин и разбили витрины магазинов. Полиция в свою очередь применила для разгона демонстрантов водометы и слезоточивый газ. О числе пострадавших участников акции протеста пока не сообщается.
Саммит "Большой восьмерки" будет проходить в условиях беспрецедентных мер безопасности. Курортный город Хайлигендамм еще за несколько дней до того, как в него прибудут делегации стран "Большой восьмерки", практически полностью отрезан от внешнего мира. Въезд в город разрешен только по спецпропускам, которые выдали только постоянным жителям и людям, причастным к организации саммита. Вокруг курорта выстроено специальное 2,5-метровое ограждение из стальной решетки с колючей проволокой наверху.
http://www.lenta.ru
17030
Антиглобалисты устроили Германии погром
В Германии не прекращаются выступления антиглобалистов. В Ростоке мирный марш закончился жестокими столкновениями со спецназом. Число раненых исчисляется сотнями.
Столкновения насильственно настроенных антиглобалистов с полицией и значительное число пострадавших полицейских — таков итог начинавшейся мирно акции протеста против саммита "большой восьмерки" в германском городе Ростоке.
В результате 25 работников полиции ранены серьезно, а общее число пострадавших полицейских – 300. Сколько пострадавших оказалось среди демонстрантов – пока не известно.
Полицейские говорят о том, что так называемый "черный отряд активистов" атаковал стражей порядка и начал закидывать полицию камнями и петардами. Блюстители порядка вынуждены были принять ответные меры. Размеры "черного отряда", не подчиняющегося выработанным правилам марша, полиция определила примерно в две тысячи человек.
Всего в демонстрациях в Ростоке приняли участие десятки тысяч антиглобалистов. Организаторы говорили о 80 тысячах, полиция – о 25. Немецкие законы запрещают демонстрантам закрывать лицо. Протестующая молодежь использовала банданы, мгновенно маскируясь платками при наступлении на полицию, передает НТВ.
В ответ службы охраны порядка использовали водометы и слезоточивый газ. В ходе акции были задержаны около сотни участников беспорядков. Городские власти вывели на улицы пять тысяч работников специальной полиции, аналога российского ОМОНа. Меры безопасности включали и висевший прямо над митинговой сценой вертолет.
Но главное сражение происходило в двух шагах от продолжавшегося до позднего вечера митинга в Ростокском порту. Массовый митинг антиглобалистов в преддверии саммита проходил под общим лозунгом "Другой мир возможен".
Организаторы марша обвинили полицию в провоцировании насилия и одновременно осудили действия "черного отряда". Эти акции открыли неделю выступлений антиглобалистов в Ростоке. В воскресенье здесь планируются еще две демонстрации.
http://www.dni.ru
"Большая восьмерка": вооруженный мир
На повестке дня саммита "большой восьмерки", восьми самых индустриально развитых стран, который пройдет 6-8 июня в немецком Хайлигендамме, будет стоять вопрос о "равновесии страха". Можно подумать, что мы вернулись во времена, когда мир был разделен на два антагонистических блока. У истоков этой напряженности – американский проект размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии.
Сколько бы Соединенные Штаты ни объясняли, что эти десять ракет-перехватчиков и один радар имеют целью защиту от государств-изгоев, таких как Иран и Северная Корея, а не представляют угрозу для России, Владимир Путин превратил этот щит в новое яблоко раздора с Западом. Его ответ – классика холодной войны: "Если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе (...) у нас должны появиться новые цели в Европе". Он уже объявлял о возможном выходе России из соглашения 1987 года о ликвидации ядерных ракет средней дальности и создании новых типов ракет. Подкрепив в некотором смысле слова делом, Россия 30 мая произвела испытание новой межконтинентальной ядерной ракеты с множественными боеголовками.
Жесты доброй воли, щедро расточаемые Вашингтоном, не смогли успокоить русских. Американцы сначала опрометчиво дождались, пока разгорится полемика, и лишь затем предложили Москве присоединиться к своей системе ПРО, поделиться с ней технологиями и даже установить элементы щита в самой России. У русских сложилось впечатление, что их поставили перед свершившимся фактом расширения американского военного присутствия вблизи их границ – вкупе с вступлением в НАТО бывших сателлитов России в Центральной Европе.
Однако суть проблемы не в этом. Это стало ясно, когда Путин заявил о необходимости сохранения баланса сил в мире посредством строительства эффективных систем преодоления ПРО. На самом деле Россия боится, что американцы в конечном итоге создадут достаточно непроницаемый глобальный противоракетный щит, который сделает устаревшим весь ее ядерный арсенал. До этого еще далеко. Американский противоракетный щит был создан в Соединенных Штатах много лет назад, но многие эксперты сомневаются в его способности надежно защитить американскую территорию от любого нападения, произведенного с помощью ракет, несущих оружие массового уничтожения.
Тем не менее, сам факт развертывания элементов американского щита нарушает, с точки зрения России, равновесие между оборонительными и наступательными вооружениями, лежащее в основе взаимного устрашения. В час распространения ядерного оружия этот вопрос касается не только двух главных действующих лиц этой холодной войны "нового образца".
http://www.inopressa.ru
17258
Президент Эстонии предложил изгнать Россию из G8
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поставил под сомнение необходимость участия России в форуме G8. Как сообщает DELFI, выступая в Праге на конференции "Демократия и безопасность", эстонский лидер подверг критике заявления Кремля в связи с планами США по размещению систем ПРО в Чехии и Польше, отметив, что теперь Россия угрожает своим соседям.
"Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в "большой восьмерке?" — заметил Ильвес. По его мнению, сейчас у Евросоюза две основные цели — это "интеграция и попытки договориться с Россией".
Напомним, что США готовятся разместить на территории Чехии радар, а в Польше - ракеты-перехватчики. Свои намерения США мотивируют необходимостью нейтрализовать угрозу нападения со стороны таких стран как Северная Корея и Иран.
В свою очередь российская сторона считает, что новая ПРО может быть направлена против нее. В частности, президент РФ Владимир Путин обвинил США в развязывании новой Холодной войны. При этом он не исключил, что с развертыванием американской ПРО в Польше и Чехии, у России появятся новые цели для поражения в Европе.
http://www.lenta.ru
Путин и Буш не нуждаются в посредниках на саммите G8 - канцлер ФРГ
АЙЛИГЕНДАММ (Германия), 7 июн - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным нет каких-либо неразрешимых противоречий, для обсуждения которых им потребовалось бы посредничество.
"Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш не нуждаются в посредниках для того, чтобы понять друг друга", - сказала Меркель журналистам, отвечая на вопрос, почему она на встречах лидеров "восьмерки" всегда сидит между главами этих государств.
"В качестве хозяйки саммита я сижу между двумя лидерами, но хочу напомнить, что на саммите в Санкт-Петербурге, когда председательствовала Россия, оба лидера сидели рядом друг с другом", - сказала она.
Канцлер считает, что, невзирая на любые расхождения, лидеры "восьмерки" всегда находят возможность выслушать друг друга и прийти к совместному решению. Именно это, по ее словам, является главной целью проведения саммитов "восьмерки".
http://www.rian.ru
Саммит G8: достигнуто соглашение по вопросам борьбы с изменением климата
Сегодня лидеры "большой восьмерки" договорились по вопросам борьбы с изменением климата
По заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, "большая восьмерка" достигла соглашения по вопросам борьбы с изменением климата.
По сообщению агенства Рейтер, так же Ангела Меркель добавила, что дальнейшее обсуждение мер по борьбе с изменением климата будет проходить в рамках ООН.
Ранее агенство Рейтер с ссылкой на источники в руководстве евросоюза сообщило, что лидеры "восьмерки" пришли к согласию внести в конечную редакцию документа пункт о необходимости снижения объемов выбросов парниковых газов.
http://news.ng.ru
17373
Большинство немцев одобряют действия полиции
Подавляющее большинство немцев считает избранную федеральной полицией тактику превентивного предупреждения насильственных действий антиглобалистов на саммите "Большой восьмерки" в Хайлигендамме правильной. Согласно обнародованным в четверг данным репрезентативного опроса, проведенного социологическим институтом ЭМНИД, 71% респондентов позитивно восприняли действия стражей порядка вокруг места проведения саммита. Только 21% неодобрительно относится к полицейским мерам.
При этом 35% опрошенных называют принятые для безопасности меры "достаточными", 21% - "недостаточными" и 40% - " чрезмерными". Мнения опрошенных относительно пользы проведения подобных встреч лидеров стран "восьмерки" разделились примерно поровну: 47% считают их бессмысленными и 45% - полезными. Важнейшей темой обсуждения на саммите респонденты считают защиту климата (94%), борьбу с нищетой в Африке (85%) и защиту права интеллектуальной собственности (67%).
При этом достижения позитивных результатов в обсуждении темы защиты климата ожидают 52% респондентов, в борьбе с нищетой в Африке - 40% и в защите права интеллектуальной собственности - 30%. Репрезентативный опрос 1000 граждан был проведен ЭМНИД 4 -5 июня. Погрешность результатов составляет 2,5%.
РИА "Новости".
У Буша заболел живот на саммите "Большой восьмерки"
Президент США Джордж Буш почувствовал себя плохо, находясь на саммите "Большой восьмерки" в Германии и не смог принять участие в заседании саммита сегодня, 8 июня, утром.
По сообщениям представителей Белого Дома, у Буша заболел живот. Впрочем, как заявил советник Белого Дома Дэн Бартлетт, проблемы с желудком у американского президента не носят серьезного характера. По данным Reuters, ожидается, что позднее 8 июня Буш все же вернется к своим коллегам по "Большой восьмерке". Как заявил Бартлетт, "возможно, он съел что-то вчера вечером или сегодня утром". "В настоящее время президент отдыхает и надеется прийти в себя через некоторое время и присоединиться к лидерам стран, чтобы обсудить оставшиеся в повестке вопросы, как можно скорее", - сообщил Бартлетт.
Также известно, что, несмотря на плохое самочувствие, американский президент все же встретился с новым президентом Франции Николя Саркози в своей резиденции. Саркози подтвердил, что Буш выглядит неважно.
http://www.regnum.ru
17418
На саммите "большой восьмерки" в Германии – большой африканский день
В Германии сегодня завершающий день саммита "большой восьмeрки". На повестке дня - и рабочие заседания, и двусторонние встречи, например, у Владимира Путина их запланировано три, в том числе с британским премьером Тони Блэром.
Что касается антиглобалистов, акции которых уже традиционно сопровождают такие форумы, то протестующие против глобализации минувшей ночью объявили перерыв, не было зафиксировано никаких беспорядков. Однако полиция готовится ко всему - впереди ещe целый день.
На саммите – большой африканский день. Сейчас проходит заседание лидеров "восьмерки" с приглашенными в Хайлигендамм представителями Египта, Алжира, Ганы, ЮАР. Тема обсуждения – борьба с нищетой, мир и безопасность на африканском континенте. Понятно, почему такое внимание к Африке, по сути это неосвоенный рынок и огромные запасы природных ресурсов.
И, конечно же, пройдут двусторонние встречи. Очень большое внимание приковано ко встречам Владимира Путина. Сегодня у него общение с Тони Блэром, посмотрим – будут ли здесь сенсации.
Одна сенсация уже на саммите случилась, все ожидали какого-то жесткого диалога Путина и Буша по поводу размещения систем противоракетной обороны США в Польше и Чехии, а получилось так, что Владимир Путин сделал Бушу действительно сенсационное предложение. Вместо радара в Чехии использовать азербайджанскую Габалинскую РЛС, которая способна увидеть любой предмет в космосе, размером с футбольный мяч на территории практически всего Южного полушария Земли.
Сегодня, здесь, на "восьмерке" все комментируют это предложение Путина. Ну, во-первых, Николя Саркази, после встречи с ним один на один сказал, что Путин не желает возвращения к временам "холодной войны". Во-вторых, утренние газеты вовсю описывают российское предложение.
"Гром среди ясного неба", - сказала про это министр обороны Чехии и заявила о поддержке этого предложения российского лидера. Что касается сегодняшней повестки дня саммита, то этот его день только начинается. Ближе к вечеру состоится пресс-конференции Владимира Путина по итогам всей "восьмерки".
http://www.1tv.ru/
17419
G8 выделит 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом в Африке
Страны "большой восьмерки" (G8) договорились выделить на борьбу со СПИДом и малярией в Африке 60 миллиардов долларов. При этом половина от этой суммы будет выделена США, сообщает AFP.
В апреле Организация Объединенных Наций представила отчет об экономике Африки. По данным ООН, развиваться быстрее Африке мешает распространение ВИЧ/СПИДа, непредсказуемая погода, а также неэффективная и неразвитая инфраструктура.
В среднем по Африке ВВП в 2006 году увеличился на 5,8 процента. Для сравнения, в России увеличение данного показателя составило 6,7 процента.
Во январе 2007 года президент США Джордж Буш, выступая перед депутатами верхней и нижней палат Конгресса США с традиционным ежегодным обращением, заявил, что США намерены увеличить размер помощи странам Африки, где эпидемия СПИДа имеет наиболее угрожающие размеры.
Саммит "большой восьмерки" открылся 7 июня. На первом заседании обсуждались проблемы развития мировой экономики. В G8 входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.
http://www.lenta.ru
Путин нашел место для американской обороны
17474
Москва могла бы отказаться от нацеливания ракет на Европу, если США, вместо размещения элементов своей ПРО в Польше и Чехии, согласятся совместно с Россией использовать Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в граничащем с Ираном Азербайджане. Такое неожиданное предложение сделал президент РФ Владимир Путин на встрече с американским лидером Джорджем Бушем во время саммита G8 в немецком Хайлигендамме.
«У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане «Габала», – сказал Путин журналистам после встречи. – Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы». По мнению Путина, Он сказал, совместная аренда РЛС поможет США добиться декларируемой ими цели – защититься от угрозы ракетного нападения со стороны «стран-изгоев».
Джордж Буш был удивлен, но назвал предложение Путина «интересным» и сказал, что «это будет серьезная стратегическая дискуссия».
Помощник российского президента Сергей Приходько назвал беседу президентов РФ и США «решающей и прорывной». «В самое ближайшее время будет определена рабочая группа, я вижу ее уровень – заместители министров, по крайней мере», – заявил Приходько. При этом он не исключил, что в дальнейшем работа будет продолжена «на уровне министров иностранных дел и обороны». По словам Приходько, аргументы российского президента «вызвали у президента Буша живой интерес».
Баку готов обсуждать с Россией и США идею Владимира Путина решить спор вокруг американской ПРО путем совместной аренды радара в Азербайджане.
«Позиция Азербайджана, которую поддерживают и США, и Россия, – это консультации в двух- и трехстороннем формате. Азербайджан готов к таким консультациям», – сказал журналистам в пятницу глава МИД Эльмар Мамедъяров. По его словам, «это может принести только больше стабильности и дать возможность предсказуемости действий в регионе».
«Россия вышла на нас с инициативой о совместном использовании или делиться определенной информацией с США», – уточнил Мамедъяров, добавив, что «политика Азербайджана всегда базируется на учете его национальных интересов». Как ожидается, Путин и Алиев, как ожидается, встретятся в ближайшее время на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Габалинская РЛС – одна из крупнейших в мире, работает с 1985 года.
В 2002 году Азербайджан сдал ее России в долгосрочную аренду, в договоре о которой объект обозначен как «информационно-аналитический центр Дарьял». Габалинская РЛС призвана следить за ранним пуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария с дальностью обнаружения 7200 километров, то есть в зону покрытия входят Афганистан, Ближний Восток и Северная Африка.
Эта станция активно использовалась Советским Союзом и затем Россией для радиотехнической разведки в период ирано-иракской войны в 1980-е годы, в ходе войн в Персидском заливе и в период последних международных антитеррористических операций в Афганистане и Ираке.
Западная пресса высоко оценила неожиданное предложение Путина, которое было охарактеризовано как «тактически превосходный ход» и «шаг в правильном направлении».
Наиболее художественно выразилась The Financial Times Deutschland, которая написала, что «страстный дзюдоист» Путин «элегантно уложил своего американского партнера на обе лопатки» (перевод на сайте Inopressa.ru). Суть комментариев западных журналистов сводится к тому, что на фоне все более обостряющегося противостояния, вызванного противоракетными планами США, после беседы Путина и Буша обстановка несколько разрядилась, поскольку оба лидера показали стремление сгладить противоречия. И хотя предложение Путина порождает много вопросов и проблем, от него нельзя отмахнуться. Британская The Times полагает, что встреча Путина и Буша, «возможно, поставила точку в процессе ухудшения отношений между Россией и США».
От ответа Вашингтона на предложение Путина, похоже, зависит дальнейшее развитие отношений между Россией и Западом, которые в последнее время стали напоминать «холодную войну» – во многом именно из-за намерения США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе.
Американцы безуспешно пытаются убедить Москву в том, что их радары и ракеты-перехватчики в Восточной Европе будут направлены не против России, а против Ирана. Москва на это отвечала агрессивной риторикой и обещаниями нацелить ракеты на Европу, что было расценено некоторыми наблюдателями как попытка создать в стране атмосферу «осажденной крепости», нужную Кремлю перед выборами 2007–2008 годов.
Теперь глава международного комитета Госдумы Константин Косачев говорит, что реакция США на предложение президента России покажет истинные намерения Вашингтона, стоящие за планами размещения ПРО в Восточной Европе. Косачев сказал в интервью РИА «Новости», что если американцы откажутся от российского предложения, то станет ясно, что «истинная цель соответствующего проекта не только гипотетическая иранская, северокорейская угрозы, а задачи сдерживания ядерного потенциала России».
Военные аналитики, однако, сомневаются, что предложение Путина получит поддержку в Вашингтоне.
Так, представитель Агентства по ПРО США Рик Ленер сказал агентству AP, что оборудование РЛС в Азербайджане значительно уступает по качеству новым американским радарам. «Это система раннего оповещения, и она менее точная и мощная, чем наши радары X-band», – сказал Ленер. По его словам, США должны подумать о возможности использовать в Азербайджане свой собственный радар. Но возможность установить там один из американских радаров была бы «феноменальной», добавил он.
Похожего мнения придерживается и российский независимый эксперт по вооружениям Павел Фельгенгауэр. В интервью Financial Times он сказал, что РЛС в Азербайджане не является адекватной заменой радарам ПРО в Восточной Европе. «Белый дом не станет отвергать это предложение сразу, но я не думаю, что удастся достичь какого-либо соглашения», – считает Фельгенгауэр.
В привлекательности предложения Путина сомневается и генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. Высоко оценив сам факт переговоров о проблеме размещения американской ПРО, он высказал мнение, что Азербайджан находится слишком близко к странам, которые представляют угрозу для безопасности Запада, чтобы быть включенной в систему ПРО. Но от окончательных суждений на этот счет он воздержался.
http://polit.ru
Владимир Путин подвел итоги переговоров в Германии на своей пресс-конференции
17489
В последний день саммита "большой восьмерки" в германском Хайлигендамме лидеры мировых держав подводили итоги переговоров на своих пресс-конференциях. С журналистами общался и Владимир Путин.
Традиционный ход его встречи с прессой нарушил эпизод с разбрасыванием листовок. Это произошло уже после того, как президент прокомментировал главную сенсацию саммита - предложение России о совместном с Америкой использовании радиолокационной станции в Азербайджане.
Сенсационное предложение Джорджу Бушу, сделанное Владимиром Путиным, о совместном с американцами использовании Габалинской радиолокационной станции вместо строительства радара в Чехии, подогрело интерес к итоговой пресс-конференции российского президента. Но прежде чем отвечать на вопросы, Путин поблагодарил хозяйку саммита.
Действительно, фрау Меркель была единственной женщиной из всех членов "восьмерки". Да еще и ее председателем. И такое в истории саммитов было впервые. Даже традиционную женскую программу здесь политкорректно назвали вместо женской – партнерской. Всех жен лидеров восьмерки, в свою очередь встречал муж Ангелы Меркель.
Вопрос о том, почему Путин предложил Бушу использовать именно радиолокационную станцию в Азербайджане, был первым, который задали Российскому президенту. Путин доходчиво объяснил.
Владимир Путин: "Когда мы услышали о том, что эти ПРО будут размещаться в непосредственной близости от наших границ и будут якобы нацелены на иранские ракеты, которых не существует, это вызвало у нас особую тревогу. Обращаю ваше внимание на то, что наши американские друзья собираются создавать противоракетную оборону против ракет, которых нет в природе. Во-вторых, если даже предположить, что Иран начнет их разрабатывать, то мы об этом своевременно узнаем. А если мы даже об этом не узнаем, то увидим сразу же, как будут произведены первые испытания".
Уже в конце пресс-конференции, во время одного из вопросов, неожиданно для всех, молодой человек в центре зала стал разбрасывать листовки и кричать по-немецки.
Молодой человек, представившийся позже Виктором, оказался нацболом из России. Хотя и кричал заученную фразу на немецком, видимо рассчитывая на поддержку сидящих рядом с ним иностранных журналистов. Но, и это видно по взгляду его соседа, иностранцы недоумевали. Когда же Путин на реплику по-немецки начал по-немецки же и отвечать, молодой человек и вовсе засмущался. Тогда Президент перешел на русский.
Владимир Путин: ""Поскольку записка поступила, я все-таки отвечу на вопрос о тирании. По поводу тирании отвечу милому молодому человеку и всем, кто хочет защитить демократию в России. Мы пережили очень тяжелое время, связанное с развалом СССР, с фактической гражданской войной на Кавказе, с обнищанием населения, с развалом социальной системы. Конечно, это не могло не наложить отпечаток на сегодняшнюю жизнь. Но мы не собираемся выдумывать, несмотря на это, свой особый путь развития. Мы будем развиваться на тех же демократических принципах, как все цивилизованные страны".
17490
Владимир Путин просит разбрасывавшего листовки молодого человека дать одну из них ему. Кадр телеканала "Вести 24"
Служба безопасности саммита никаких санкций к нарушителю спокойствия применять не стала. Как выяснилось, он успешно прошел все полицейские кордоны. Путин же спокойно завершил пресс-конференцию, напоследок сказав, что в России сейчас небывалый экономический рост и его коллеги по "восьмерке" это приветствуют.
Вообще, Владимир Путин, по его словам, успел переговорить со всеми, с кем хотел. Он назвал саммит идеальной площадкой для поддержания неформальных отношений. Уже перед самым его окончанием он пообщался с Энтони Блэром. Блэр вот-вот уйдет с поста премьера Великобритании, так что, весьма вероятно - это последняя официальная его встреча с Владимиром Путиным. По просьбе Блэра, пресса была допущена на встречу только на несколько секунд в самом начале. А, вообще, последний день саммита в Хайлигендамме начался с заседания лидеров "восьмерки" с приглашенными представителями африканских стран. "Восьмерка" выделит в ближайшие годы как минимум 60 миллиардов долларов африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями, СПИДом и туберкулезом.
В утренних заседаниях не принимал участие Джордж Буш, как сообщила его пресс-служба, из-за проблем с желудком. Бушу, как-то особенно не везет на саммитах. На "восьмерке" в Глениглсе, он так упал с велосипеда, что пришлось даже госпитализировать офицера полиции, с которым он столкнулся. Но, к своим коллегам Буш ближе к вечеру, все-таки вышел. И был улыбчивым. Хотя, одним из первых улетел из Германии.
Снова проявили себя здесь и антиглобалисты. Так и не оставивших свои попытки сорвать "восьмерку". Хотя, все тут думали, что они после вчерашнего грандиозного рок-концерта в Ростоке, успокоятся. На этот раз они попытались помешать проведению саммита уже не с моря, а с воздуха. На воздушном шаре. Были сообщения, что его пытались сбить, но, как видно, у воздухоплавателей что-то не получилось с полетом.
На традиционном финальном фотографировании Меркель, как хозяйка саммита, сама расставляла своих гостей для того, чтобы они лучше получились на совместной фотографии. А до этого здесь появился совместный шарж на участников саммита. Нарисованных художником на фоне курортного Хайлигендамма в пляжных костюмах.
Следующий саммит пройдет в Японии . На острове Хоккайдо у города Тойако. Основательные японцы уже приготовили рекламный ролик этих мест. Причем японский премьер уже предложил основную тему саммита – это будет борьба с глобальным потеплением.
"Восьмерка" в Японии пройдет хоть и на острове, но не у моря, а на вершине горы – на высоте около шестисот метров. Так что даже если антиглобалисты, так докучавшие немецким полицейским, и доберутся до Японии, то окажутся внизу, у ее подножия, что упростит работу полиции японской.
Владимир Путин провел встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Обсуждались экономические, военные и вопросы, касающиеся ШОС.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=104012&p_news_razdel_id=2
Cаммит оказался с душком
Вслед за Джорджем Бушем проблемы с желудком начались у десятков аккредитованных в Хайлигендамме журналистов, сообщает РБК.
Завершающий день саммита «большой восьмерки» прошел под знаком неизвестной инфекции, первой жертвой которой пал президент США Джордж Буш. Из-за проблем с желудком американский лидер даже был вынужден пропустить состоявшуюся утром рабочую встречу глав государств G8, на которой обсуждались проблемы Африканского континента, и перенести беседу с президентом Франции Николя Саркози из конференц-зала в личные апартаменты.
В кулуарах саммита немедленно пошла гулять «альтернативная» версия причины недомогания американского президента. Знатоки с таинственным выражением на лице божились, что сразу по прилете в США в анализах Буша непременно найдут следы злополучного полония-210, и намекали, что случившееся - месть президенту США со стороны одного из участников встречи «восьмерки» за несговорчивость. Правда, они тут же уточняли, что своей упертостью и неспособностью идти на компромисс лидер США успел подпортить настроение практически всем своим собеседникам, так что найти «злоумышленника» будет весьма непросто.
Организаторы саммита поначалу всячески отрицали возможность того, что неизвестную инфекцию глава США подцепил во время вчерашнего ужина, и пытались объяснить его недомогание банальным перееданием. Однако уже к полудню стало ясно - дело тут вовсе не в обжорстве Джорджа Буша, а в нелепой халатности персонала, отвечающего за приготовление и сохранность пищи для участников и гостей саммита. Дело в том, что к середине дня пятницы симптомы недомогания, идентичные обнаруженным у Буша, на своей шкуре испытали несколько десятков журналистов, прибывших в Хайлигенамм для освещения встречи лидеров стран «восьмерки». В какой-то момент ситуация стала просто смешной: журналисты вместо того, чтобы присутствовать на пресс-конференциях, выстраивались в очереди у входа в уборные. «Мне повезло, что я не успела поесть того, что предложили нам организаторы, поэтому чувствую себя нормально. А вот приехавший со мной фотограф, отведав местного угощения, сначала помучался немного, а потом уехал в гостиницу», - рассказала РБК daily одна из журналисток, находящихся в Хайлигендамме. По ее словам, саммит наверняка запомнится его участникам не решением актуальных политических проблем, а тем самым дурно пахнущим «желудочно-кишечным» скандалом.
Нюанс
В январе 1992 года отца нынешнего лидера США президента Джорджа Буша-старшего стошнило во время официального обеда в резиденции премьер-министра Японии Киичи Миязавы.
***
Информационные агентства «Аль-Арабия» и IRNA сообщили, что у президента США Джорджа Буша на саммите G8 случился инфаркт.
http://www.chas-daily.com
Саркози позитивно оценил итоги саммита G8
Президент Франции Николя Саркози позитивно расценил итоги прошедшей встречи G8 в Германии, в которой он впервые принимал участие, однако считает недостаточно решенным вопрос по статусу Косово, сообщает РИА Новости.
"Итог положительный, даже очень положительный. Особо заметными продвижениями были отмечены переговоры по изменению климата", - сказал Саркози на пресс-конференции в городе Хайлигендамме по завершении трехдневной встречи лидеров стран G8.
Тем не менее, Саркози, который призывал страны "восьмерки" накануне отложить решение вопроса по статусу Косово на полгода, считает, что G8 еще "не достигла желаемого прогресса", не проработав данное предложение.
Накануне Саркози сказал, что, по его мнению, Россия должна признать перспективу независимости Косово. "Затем, по истечении шести месяцев, либо Белград и Приштина договорятся о наилучшем статусе (Косово), либо будет исполняться план Ахтисаари", - заявил президент Франции.
План урегулирования в Косово, разработанный представителем ООН Марти Ахтисаари, предусматривает предоставление этому краю независимости под международным контролем. Сербия, в состав которой входит Косово, а также Россия выступают категорически против этого плана. Россия даже заявляла о готовности прибегнуть к праву вето в случае вынесения этого проекта на рассмотрение СБ ООН.
"Будет очень трудно предложить проект резолюции Совета Безопасности ООН и противостоять российскому вето... Лучше не вступать в конфликт прямо сейчас", - сказал Саркози накануне в Хайлигендамме.
http://gzt.ru
У Медведева плотный график на саммите G8
Российский президент Дмитрий Медведев прилетел в японский Тояко на острове Хоккайдо, чтобы принять участие в саммите G8. В "большую восьмерку" входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. Основное внимание на нынешнем саммите будет уделено вопросам экологии, глобальным климатическим изменениям, проблемам развития Африки, положению в мировой экономике.
Вместе с традиционными темами на повестке дня новые вопросы, это, в частности, кредитно-финансовый кризис и ситуация на продовольственных рынках. Что касается вопросов помощи африканским странам, то на этот раз речь пойдет не о списании долгов, а о выделении средств на определенные развивающие программы и на конкретные проекты. По традиции участники совещания посвятят немало времени вопросам международной безопасности. Основное внимание будет уделено проблемам Ирана и КНДР, прежде всего в контексте нераспространения ядерного оружия. Затронут лидеры G8 и тему Ближнего Востока. По каждой из основных тем будут приняты итоговые заявления.
Особенностью нынешнего саммита станет большая открытость - из трех дней работы два будут посвящены обсуждению вопросов в более широких форматах. К дискуссии по проблемам африканских стран будут привлечены представители Алжира, Эфиопии, Ганы, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Танзании. Еще одна тема - проблемы инновационного развития - будет обсуждаться в формате "8 плюс 5" - с участием Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии и Китая, а в дискуссии по проблемам климата к этой группе присоединятся еще Австралия, Южная Корея и Индонезия.
У лидеров "восьмерки" на память о саммите в Японии останутся три фотографии. Главная официальная фотография будет сделана во второй день саммита после утреннего рабочего заседания, посвященного глобальным проблемам. Это заседание пройдет в узком составе - без участия приглашенных на форум лидеров других стран. Дмитрий Медведев, Джордж Буш, Николя Саркози, Ангела Меркель, Стивен Харпер, Сильвио Берлускони, Гордон Браун и Ясуо Фукуда сфотографируются на фоне живописного горного озера Тоя, у берега которого расположен фешенебельный курортный отель "Виндзор", где проходит саммит.
От гостиницы открывается редкой красоты вид не только на озеро с островком посередине, поросшем густой зеленью, но и на действующий вулкан Усудзан, и на морской залив Утиара. Дважды члены "восьмерки" выйдут для фотографирования к гостиничному фонтану. В первый день - вместе с семью африканскими лидерами и генсеком ООН Пан Ги Муном. А в заключительный день - с лидерами Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Кореи, ЮАР.
В рамках саммита на Хоккайдо президент России проведет серию двусторонних встреч с коллегами по G8. С некоторыми из них Дмитрий Медведев уже знаком лично, но с тремя лидерами встретится впервые. Это премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава правительства Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника российского президента Сергея Приходько, в ходе беседы Медведева с британским премьером речь прежде всего пойдет о двусторонних отношениях. Как отметил Приходько, "сейчас их нельзя назвать нормальными".
С президентом Франции Медведев намерен обсудить развитие двусторонних отношений в различных областях, а также перспективы работы над новым базовым соглашением между Россией и Евросоюзом. Старт ей был дан на саммите в Ханты-Мансийске. Для Франции этот вопрос особенно актуален - с 1 июля она на полгода возглавит Евросоюз.
По традиции, в рамках G8 состоится и отдельная встреча президентов России и США - Дмитрий Медведев впервые будет встречаться с Джорджем Бушем в качестве главы государства. Кроме того, запланированы двусторонние переговоры президента России с японским премьером Ясуо Фукудой и канцлером Германии Ангелой Меркель. Руководители России и Германии обсудят итоги саммита в Ханты-Мансийске, график дальнейших двусторонних контактов в этом году и ключевые международные вопросы.
Как ожидается, Медведев в рамках мероприятия на Хоккайдо пообщается и с рядом зарубежных руководителей, которые будут присутствовать на встрече в качестве приглашенных. Это прежде всего председатель КНР Ху Цзиньтао, с которым российский лидер планирует обсудить подготовку к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, он намечен на 28 августа. Главы России и Китая также обменяются мнениями о перспективах взаимодействия в торгово-экономической и природоохранной сферах. Последняя тема особо важна в свете серии техногенных аварий, которые в последнее время регулярно происходят на российско-китайской границе.
Так же, как сообщил Сергей Приходько, не исключено, что Дмитрий Медведев встретится с президентами Южной Кореи и Бразилии.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=192682&cid=1
В Японии открывается саммит G8.
На японском острове Хоккайдо сегодня открывается саммит "Большой восьмерки" (G8). Российскую сторону будет представлять президент Дмитрий Медведев. В ходе визита в Японию он проведет около 10 двусторонних встреч.
Главными темами саммита, который пройдет 7-9 июля, станут дискуссии о климате и глобальной экономике. Лидеры G8 обсудят также меры помощи развитию стран Африки. По блоку вопросов глобальной экономики акцент будет сделан на цены энергоносителей и мировые финансы, ситуацию на рынке продовольствия, а также на проблемы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы, тексты которых уже практически согласованы.
Что касается проблем климата, то на саммите выяснится, готовы ли ведущие страны мира взять на себя обязательства в рамках переговоров по новому соглашению, призванному заменить собой Киотский протокол. Отмечается, что лидеры G8 считают необходимым принять решение о "посткиотском процессе" до окончания 2009 г., а само новое соглашение - на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата (декабрь 2009г., Копенгаген).
Руководители стран "восьмерки" рассмотрят также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности как важнейшего фактора развития инновационной экономики, участие и роль международных финансовых учреждений в регуляции экономических процессов, меры по поддержке инвестиций и разрешения кризисов, в том числе в продовольственной сфере.
Кроме того, лидеры G8 рассмотрят проблемы нераспространения ядерного оружия, вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей, а также ситуацию на Ближнем Востоке.
http://spb.rbc.ru/freenews/20080707091027.shtml
Буш считает Медведева "удобным"
собеседником и "толковым парнем"
Президент США Джордж Буш считает Дмитрия Медведева "удобным" собеседником и "толковым парнем", сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.
После встречи с Медведевым в рамках саммита G8 в Японии Буш поделился с журналистами мнением о российском президенте.
"Он удобный и компетентный собеседник, и я верю в то, что когда он говорит мне что-то, он действительно так думает", - сказал Буш и добавил, что считает Медведева "толковым парнем".
Американский президент, по его словам, не намерен "лезть в душу" Медведева. "Я не собираюсь сидеть здесь и заниматься психологическим анализом этого парня", - сказал Буш.
Саммит G8 открылся на японском острове Хоккайдо. В первый день саммита состоятся рабочий завтрак и заседание глав государств и правительств стран G8; лидеров ряда африканских стран, а также руководителей международных организаций. Запланированы неформальная встреча лидеров G8 и их супруг с участниками юношеской "восьмерки", а также обед от имени премьер-министра Японии Ясуо Фукуды.
Президенты России и США - Дмитрий Медведев и Джордж Буш обсуждали торгово-экономические отношения, поддержку возможностей взаимных инвестиций и регулярных политических контактов, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
Медведев заявил Бушу о неприемлемости для России размещения в Литве ракет-перехватчиков американской системы ПРО, сообщил Приходько.
США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.
Замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский ранее заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. Министр обороны Литвы опроверг это заявление.
Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Польшей.
http://www.rian.ru/society/20080707/113244778.html
61511
"Восьмерка" против бедности
В Японии проходит встреча "большой восьмерки". На саммит, помимо лидеров США, России, Британии, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии, прибыли главы еще 22 стран. Первый день саммита был посвящен борьбе с бедностью. На рабочем завтраке эта тема обсуждалась с участием президентов ряда африканских стран. За завтраком по правую руку от Медведева оказался нигерийский президент Умар Муса Ярадуа, по левую - президент Алжира Абдельазиз Бутефлика.
Бедность, рост цен на и без того недостающее продовольствие, финансовые проблемы, которые сейчас уже носят глобальный характер, стали основными темами обсуждения первого дня саммита. Сам формат переговоров – обычно это всегда был круглый стол - в Тояко решили изменить. Стол оказался прямоугольным. Таков японский стиль: в их дизайне интерьера действительно нет никаких круглых деталей.
В 2005 году в Глениглсе решили направить на помощь беднейшим странам Африки 10 миллиардов долларов. В этом году о новых суммах не говорили, а вот контроль за этими деньгами обсуждался. Для лидеров "восьмерки" важно, чтобы эти страны сами решили, как и куда направить деньги, как улучшить положение своих народов. В 2007 году Россия решила направить 200 миллионов долларов на гуманитарные цели в Африке. И дальнейшие средства тоже предусмотрены - их заложили в трехлетний бюджет нашей страны.
Сегодня у Дмитрия Медведева еще ряд двусторонних встреч. Он уже пообщался с японским премьером хозяином этого саммита Ясуо Фукудой, с президентом США Джорджем Бушем, которому российский глава, мягко говоря, выразил недовольство их переговорами с Литвой, чтобы и там начать строительство своей системы ПРО.
Про встречу Медведева и Буша говорят здесь так: они перешли на "ты". Это довольно спорное суждение с грамматической точки зрения. Просто в английском языке нет формы второго лица единственного числа, то есть "ты". Если точнее сказать: они общались как знакомые.
"У нас была хорошая встреча, поговорили о важных вопросах. По некоторым вопросам у нас есть согласие, по некоторым - нет. Но хочу поблагодарить Дмитрия за хорошую встречу. Я увидел, что он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Но это меня не удивляет, ведь он занимался ими и раньше", - сказал президент США Джордж Буш.
"Отношения будут развиваться, и я сказал об этом Джорджу. С новой администрацией, которая придет относительно скоро, в любом случае мы будем выстраивать отношения, - сказал президент России Дмитрий Медведев. - Естественно, у нас остается еще полгода для того, чтобы интенсивно закончить наши отношения с действующей администрацией. Другой вопрос, что есть традиционная повестка дня и в ней есть темы, по которым мы двигаемся. И это очень хорошо. В том числе и вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей. А есть вопросы, по которым мы, к сожалению, замерли, и движения нет. В частности, это касается некоторых европейских вопросов, вопросов ПРО, некоторых других. Но я уверен, что при желании - а оно действительно присутствует - у нас есть возможность договориться и по этим темам".
В эти минуты продолжается серия двусторонних встреч Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. С ней они продолжают диалог, который они начали во время визита Медведева в столицу Германии. Говорят они о взаимоотношениях России и ЕС. Также Медведев должен встретиться с президентом Франции Николя Саркози, а затем с премьером Великобритании Гордоном Брауном.
А пока шли переговоры на высшем уровне супруги первых лиц "восьмерки" знакомились с японскими церемониалами. Не было только мужа Ангелы Меркель - он на такие мероприятия со своей супругой не ездит. Не было супруги президента Франции и премьера Италии. Тех, кто был, научили правильно пить чай, как это делают в Стране восходящего солнца, где каждый жест – это культурное наследие, передаваемое через века, и также, как правильно надевать кимоно. Самим облачаться в традиционный японский наряд дамам не предлагали, все показывали на модели, и, наверное, не зря, потому что церемония занимает около получаса. Одежда за одеждой, и модель превращалась в образец японской женщины – терпеливая, стойкая, красивая и сильная. В конце церемонии на японке был наряд не менее чем из десяти кимоно разных цветов и нескольких килограммов ткани.
Завершится сегодняшняя программа у Дмитрия Медведева так: он вместе с супругой пойдет пообщаться с молодежью. Здесь помимо саммита "большой восьмерки" проходит еще один саммит, который также называется "восьмерка", только юношеская. Там присутствуют молодые представители из тех же стран, которые участвуют в переговорах, поднимают те же самые темы, говорят о тех же самых мировых проблемах, только выводы зачастую делают другие. Дмитрию Медведеву представится возможность пообщаться с этими людьми и понять, что думают молодые представители стран "большой восьмерки" о складывающейся в мире ситуации.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=192801&cid=9
Медведев проведет переговоры с Фукудой и Берлускони
ТОЯКО (Хоккайдо, Япония), 8 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев во второй день саммита "большой восьмерки" проведет двусторонние встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Как сообщил журналистам накануне саммита помощник главы российского государства Сергей Приходько, двусторонние встречи президента России с лидерами стран G8 состоятся в рамках саммита на японском острове Хоккайдо.
"С премьером Японии мы поговорим о двусторонних отношениях, графике политических контактов, о торгово-экономическом сотрудничестве, инвестиционном, о тех возможностях, которые открываются в связи с планами развития регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, о совершенствовании договорно-правой базы", - сказал Приходько.
"Продолжим диалог по проблеме мирного договора, по вопросам повестки дня самого саммита и тех последующих шагах, которые нужно будет предпринять по реализации его решений", - отметил он, добавив, что речь также пойдет о региональном сотрудничестве.
Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила военное противостояние между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан из-за расхождения позиций о послевоенном пограничном размежевании.
Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией. Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".
С премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Дмитрий Медведев в другом качестве встречался уже не раз, отметил накануне саммита помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Аркадий Дворкович.
"И, конечно, им есть, что обсудить", - добавил он.
"Естественно, вопросы энергетики, в том числе - ядерной энергетики будут обсуждаться на этой встрече, но активность итальянских компаний на российском рынке и российских на итальянском рынке настолько высока, что есть большой круг вопросов, который заслуживает внимания лидеров", - сказал российский шерпа.
Он подчеркнул, что Россия очень ценит отношения, которые сложились с Италией, и не исключил, что лидеры двух стран на переговорах обсудят повестку дня будущего саммита "большой восьмерки", который пройдет в Италии.
В третий день саммита G8, в среду российский президент проведет двусторонние встречи с председателем КНР, премьер-министром Индии, лидерами Бразилии и Индии.
http://www.rian.ru/politics/20080708/113465534.html
61631
Новые инициативы России
Россия предложила идею созыва "зернового" саммита
На саммите "восьмерки" достигнуто согласие по ряду итоговых документов. Лидеры высказались во вторник за стабильность в мировых ценах на нефть и продовольствие, а также на финансовых рынках. Россия предложила идею созыва "зернового" саммита.
"Главной движущей силой" мирового экономического роста в сочетании с демократией и экономической свободой "восьмерка" считает глобализацию. Лидеры ведущих стран планеты выразили такое мнение в заявлении по мировой экономике, принятом во вторник на совещании в Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Глобализация и открытые рынки, - подчеркивается в заявлении, - предоставляют огромные возможности для наших стран, для поднимающихся экономик и развивающихся стран".
Главы "большой восьмерки" подтвердили свою приверженность Санкт-Петербургским принципам глобальной энергобезопасноти и выразили "серьезную озабоченность ростом цен на нефть, создающим риски для мировой экономики".
"Следует в краткосрочной перспективе увеличить производство нефти и нефтепродуктов, а также мощности нефтеперерабатывающих предприятий", - говорится в документе. Для обеспечения энергобезопасности предлагается учредить "энергетический форум по вопросам энергоэффективности и новых технологий".
Россия предложила идею созыва "зернового" саммита как одну из мер для решения вопроса продовольственной безопасности, сообщил президент России Дмитрий Медведев.
"Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано", - сказал Медведев на брифинге для журналистов.
Кроме того, по его словам, Россия высказалась за "проведение такой специальной сессии как "зерновой саммит", где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере".
Также президент России заявил, что нынешняя архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении. "Мы должны думать о том, как должна выглядеть архитектура международных экономических отношений. То, что есть, уже не устраивает никого. Мы уже говорили, что "восьмерка" должна отойти от национальных подходов", - отметил глава российского государства.
Итоговое заявление "восьмерки" по проблемам Африки в основном согласовано, и в нем не будет новых конкретных обязательств по помощи государствам континента и по списанию им долгов, сообщил ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента по связям с африканскими лидерами Алексей Васильев.
Лидеры "восьмерки" договорились о том, чтобы наполовину сократить к 2050 году выбросы парниковых газов, вызывающих опасное потепление климата на планете. Они также намерены призвать ведущие быстроразвивающиеся экономики мира, включая Китай и Индию, присоединиться к достижению этой цели.
Также участники саммита примут специальную рамочную программу действий по глобальному здравоохранению, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=193040&cid=1
61688
Роберт Мугабе. Фото AFP
Лидеры стран "Большой восьмерки"
пригрозили Мугабе экономическими санкциями
Во вторник лидеры стран "Большой восьмерки" признали нелегитимными состоявшиеся в Зимбабве выборы, во втором туре которых победил Роберт Мугабе, а также пообещали применить экономические санкции в отношении этой африканской страны, сообщает AFP.
"Мы не признаем правительство, действия которого не отражаеют интересы зимбабвийцев. Мы намерены принять меры, в том числе экономические, для воздействия на тех, кто виновен в такой ситуации в стране", - цитирует агентство совместное заявление лидеров стран "Большой восьмерки", сделанное на саммите в Японии.
Ранее США направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в которой предлагается наложить санкции на Зимбабве. За резолюцию высказались Франция и Германия. Россия поддерживать резолюцию отказалась. Однако, в случае, если Россия не воспользуется своим правом вето, резолюция скорее всего будет принята уже в ближайшее время.
В свою очередь, правительство вновь избранного президента Зимбабве Роберта Мугабе назвало расистским заявление лидеров стран "Большой восьмерки", а также отметило, что угрозы наложить экономические санкции на Зимбабве оскорбляют африканские страны и их лидеров.
"Это расизм, ведь они, белые, считают, что могут думать лучше нас. Этим они оскорбляют африканские страны и их лидеров", - заявил Брайт Матонга (Bright Matonga), заместитель министра информации Зимбабве.
Он также отметил, что Мугабе является законно избранным президентом страны и "ничто не способно изменить это".
Напомним, во втором туре голосования Мугабе набрал 85,51 процента голосов, сохранив, таким образом, пост президента Зимбабве. Однако, стоит отметить, что во втором туре президентских выборов он был единственным кандидатом, так как ранее претендент на президентский пост от оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Тсвангираи отказался от участия во втором туре голосования, обосновав такое решение опасениями за здоровье своих сторонников.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/09/nomugabe/
Саммит на Хоккайдо завершается:
лидеры G8 расскажут, о чем они договорились
и главное – о чем нет
Саммит лидеров "большой восьмерки", проходящий на острове Хоккайдо в Японии, в среду завершает свою работу. По его итогам запланированы традиционные пресс-конференции глав-участников G8, в том числе президента России Дмитрия Медведева. Лидеры 16 стран (G8 + восемь других мировых индустриальных стран-лидеров) уже договорились встретиться в 2009 году в Италии, где пройдет очередной саммит "восьмерки".
Третий день саммита G8 начался рабочим завтраком глав "восьмерки" с лидерами Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР, а также представителей международных организаций.
По окончании рабочего заседания российский президент проведет встречи с председателем КНР, премьер-министром Индии и бразильским лидером.
"Традиционно на крупных международных мероприятиях мы встречаемся с руководителем КНР. Встреча на Хоккайдо будет посвящена ходу реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай в мае в торгово-экономической, гуманитарной и природоохранной сферах", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, стороны также затронут вопросы регионального сотрудничества, взаимодействия в рамках ШОС, сверят часы по подготовке к саммиту организации, который состоится 28 августа.
Напомним, что предыдущие дни саммита были посвящены стратегии развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы, продовольственному кризису и проблемам глобального потепления климата на планете.
- Державы не договорились по парниковым выбросам
- Лидеры G8 не поддержали предложение Медведева по расширению "восьмерки"
- Персональные встречи Дмитрия Медведева с коллегами
- Cанкции ответственным за насилие в Зимбабве
Медведев вновь высказал позицию России о том, что нынешняя мировая архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении. Он рассказал журналистам, что стороны договорились о создании специальных фондов.
Российский президент выступил также с инициативой проведения зерновых саммитов для решения продовольственных проблем и проведения внутри "восьмерки" встреч министров сельского хозяйства государств G8. Последнее предложение было поддержано участниками заседания.
Кроме того, лидеры пришли к согласию о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольственные товары, сообщил представитель японского правительства. По его информации, основное беспокойство глав государств "восьмерки" вызывают инфляционные тенденции в мировой экономики. Однако большинство участников саммита оптимистичны в отношении перспектив ее развития.
По всем этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован, передает РИА "Новости".
Персональные встречи Дмитрия Медведева с коллегами
Помимо участия в заседаниях глав "большой восьмерки" Медведев за два рабочих дня провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом Франции Николя Саркози, а также с премьер-министрами Японии и Италии Ясуо Фукудой и Сильвио Берлускони.
Встреча Медведева с Бушем была самой первой. Стороны в очередной раз высказали свои принципиальные позиции по ПРО. Российский президент после встречи заявил журналистам, что в разрешении проблемных вопросов с США нет движения вперед, но стороны продолжают работу.
США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия считает, что эти системы направлены против ее безопасности.
Медведев также подтвердил заинтересованность России в конструктивных отношениях с США вне зависимости от итогов выборов американского президента.
В то же время российская сторона чрезвычайно удовлетворена тональностью беседы, состоявшейся в понедельник в рамках саммита "восьмерки" между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Большую часть времени президент РФ и премьер Великобритании обсуждали глобальные финансово-экономические проблемы. Было отмечено, что при взаимодействии Москвы и Лондона по этой проблематике не должны довлеть некоторые другие вопросы, сохраняющиеся между двумя странами, заявил источник в российской делегации.
В диалоге с японским коллегой Медведев сообщил, что Россия настроена на терпеливый мирный диалог с Японией для урегулирования территориальной проблемы. Пока Москве и Токио не удалось существенно продвинуться в выходе на взаимоприемлемый вариант территориального размежевания.
Индустриальные державы не договорились по парниковым выбросам
Лидеры 16-ти крупнейших индустриальных держав на встрече в рамках саммита "большой восьмерки" не смогли прийти к согласию по долгосрочной программе двукратного сокращения парниковых газов к 2050 году. Принятый по итогам встречи документ не содержит упоминания о конкретных целях.
В совместном заявлении лишь отмечена "общая приверженность бороться с изменением климата на основе общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей". "Группа 16-ти" также заявила о готовности "вносить вклад в усилия, предпринимаемые в соответствии с Рамочной конвенцией ООН по изменению климата".
Во вторник внутри самой "восьмерки" была достигнута договоренность о том, что двукратное сокращение выбросов к средине века должно стать общей целью для всех стран планеты. Однако такие индустриальные державы, как Китай и Индия, лидеры которых участвовали в сегодняшнем обсуждении, отвергли это предложение. Они считают, что "восьмерка" должна взять на себя более серьезные обязательства, в частности, к середине века сократить объемы выбросов не наполовину, а на 85-90%.
Ранее предполагалось, что договоренности нынешнего саммита "большой восьмерки" лягут в основу нового соглашения, которое заменит Киотский протокол, рассчитанный до 2012 года.
Предполагается, что к этому сроку индустриально развитые страны сократят объемы выбросов двуокиси углерода на 5-6% от уровня 1990 года. На прошлогодней конференции ООН в Индонезии было решено, что посткиотское соглашение должно быть выработано до конца 2009 года и принято в том числе государствами, на которые приходится большая часть таких выбросов - США, Китаем, Индией и на которые обязательства Киотского протокола не распространяются.
Лидеры 16 стран договорились встретиться в 2009 году в Италии, где пройдет очередной саммит "восьмерки".
Санкции ответственным за насилие в Зимбабве
Лидеры стран "большой восьмерки" также выразили озабоченность ситуацией в Зимбабве и призывали власти страны контактировать с оппозицией для преодоления кризиса.
"Мы выражаем сожаление тем, что власти Зимбабве пошли на проведение президентских выборов, несмотря на отсутствие, вследствие систематического насилия, препонов и запугивания, надлежащих условий для свободного и справедливого волеизъявления", - говорится в заявлении лидеров стран "большой восьмерки".
"Мы не признаем законности любого правительства, которое не отражает волю народа Зимбабве", - отмечается в документе. Лидеры стран "большой восьмерки" призвали зимбабвийские власти работать с оппозицией с целью скорейшего достижения мирного разрешения кризиса.
В документе также выражается глубокая обеспокоенность гуманитарной ситуацией в стране. Лидеры стран призвали зимбабвийские власти разрешить незамедлительное возобновление гуманитарных операций и предоставить полный недискриминационный доступ гуманитарной помощи для прекращения страданий наиболее уязвимых слоев населения Зимбабве.
Лидеры стран "большой восьмерки" рекомендуют назначить специального представителя генсека ООН для подготовке доклада по политической и гуманитарной ситуации а также ситуации в области прав человека, безопасности в Зимбабве.
"Мы предпримем дальнейшие шаги, в том числе финансовые и другие меры, в отношении лидеров, ответственных за насилие", - говорится в документе.
http://www.newsru.com/world/09jul2008/3rdday.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot