PDA

Просмотр полной версии : RAID-массивы


SMB
11.06.2007, 02:31
Bопрос повышения производительности дисковой подсистемы весьма сложен. Рост вычислительных мощностей современных процессоров привел к тому, что наблюдается явный дисбаланс между возможностями жестких дисков и потребностями процессоров. При этом не спасают ни дорогие SCSI-диски, ни уж тем более IDE-диски. Однако если не хватает возможностей одного диска, то, может быть, отчасти решить данную проблему позволит наличие нескольких дисков? Конечно, само по себе наличие двух или более жестких дисков на компьютере или на сервере дела не меняет — нужно заставить эти диски работать совместно (параллельно) друг с другом так, чтобы это позволило повысить производительность дисковой подсистемы на операциях записи/чтения. Кроме того, нельзя ли, используя несколько жестких дисков, добиться повышения не только производительности, но и надежности хранения данных, чтобы выход из строя одного из дисков не приводил к потере информации? Именно такой подход был предложен еще в 1987 году американскими исследователями Паттерсоном, Гибсоном и Катцом из Калифорнийского университета Беркли. В своей статье «A Case for Redundant Arrays of Inexpensive Discs, RAID» («избыточный массив недорогих дисков») они описали, каким образом можно объединить несколько дешевых жестких дисков в одно логическое устройство так, чтобы в результате повышались емкость и быстродействие системы, а отказ отдельных дисков не приводил к отказу всей системы.

С момента выхода статьи прошло уже 15 лет, но технология построения RAID-массивов не утратила актуальности и сегодня. Единственное, что изменилось с тех пор, — это расшифровка аббревиатуры RAID. Дело в том, что первоначально RAID-массивы строились вовсе не на дешевых дисках, поэтому слово Inexpensive (недорогие) поменяли на Independent (независимые), что больше соответствовало действительности.

Более того, именно сейчас технология RAID получила широкое распространение. Так, если еще несколько лет назад RAID-массивы использовались в дорогостоящих серверах масштаба предприятия с применением SCSI-дисков, то сегодня они стали своеобразным стандартом де-факто даже для серверов начального уровня. Кроме того, постепенно расширяется и рынок IDE RAID-контроллеров, то есть актуальность приобретает задача построения RAID-массивов на рабочих станциях с использованием дешевых IDE-дисков. Так, некоторые производители материнских плат (Abit, Gigabyte) уже начали интегрировать IDE RAID-контроллеры на сами платы.

Итак, RAID — это избыточный массив независимых дисков (Redundant Arrays of Independent Discs), на который возлагается задача обеспечения отказоустойчивости и повышения производительности. Отказоустойчивость достигается за счет избыточности. То есть часть емкости дискового пространства отводится для служебных целей, становясь недоступной для пользователя.

Повышение производительности дисковой подсистемы обеспечивается одновременной работой нескольких дисков, и в этом смысле чем больше дисков в массиве (до определенного предела), тем лучше.

Совместную работу дисков в массиве можно организовать с использованием либо параллельного, либо независимого доступа.

При параллельном доступе дисковое пространство разбивается на блоки (полоски) для записи данных. Аналогично информация, подлежащая записи на диск, разбивается на такие же блоки. При записи отдельные блоки записываются на различные диски , причем запись нескольких блоков на различные диски происходит одновременно, что и приводит к увеличению производительности в операциях записи. Нужная информация также считывается отдельными блоками одновременно с нескольких дисков, что также способствует росту производительности пропорционально количеству дисков в массиве.

Следует отметить, что модель с параллельным доступом реализуется только при условии, что размер запроса на запись данных больше размера самого блока. В противном случае реализовать параллельную запись нескольких блоков просто невозможно. Представим ситуацию, когда размер отдельного блока составляет 8 Кбайт, а размер запроса на запись данных — 64 Кбайт. В этом случае исходная информация нарезается на восемь блоков по 8 Кбайт каждый. Если имеется массив из четырех дисков, то одновременно можно записать четыре блока, или 32 Кбайт, за один раз. Очевидно, что в рассмотренном примере скорость записи и скорость считывания окажется в четыре раза выше, чем при использовании одного диска. Однако такая ситуация является идеальной, поскольку далеко не всегда размер запроса кратен размеру блока и количеству дисков в массиве.

Если же размер записываемых данных меньше размера блока, то реализуется принципиально иная модель доступа — независимый доступ. Более того, эта модель может быть реализована и в том случае, когда размер записываемых данных больше размера одного блока. При независимом доступе все данные отдельного запроса записываются на отдельный диск, то есть ситуация идентична работе с одним диском. Преимущество модели с параллельным доступом в том, что при одновременном поступлении нескольких запросов на запись (чтение) все они будут выполняться независимо, на отдельных дисках. Подобная ситуация типична, например, в серверах.

В соответствии с различными типами доступа существуют и различные типы RAID-массивов, которые принято характеризовать уровнями RAID. Кроме типа доступа, уровни RAID различаются способом размещения и формирования избыточной информации. Избыточная информация может либо размещаться на специально выделенном диске, либо перемешиваться между всеми дисками. Способов формирования этой информации несколько больше. Простейший из них — это полное дублирование (100-процентная избыточность), или зеркалирование. Кроме того, используются коды с коррекцией ошибок, а также вычисление четности.

Уровни RAID
В настоящее время существует несколько стандартизированных RAID-уровней: от RAID 0 до RAID 5. К тому же используются комбинации этих уровней, а также фирменные уровни (например, RAID 6, RAID 7). Наиболее распространенными являются уровни 0, 1, 3 и 5.

RAID 0
RAID уровня 0, строго говоря, не является избыточным массивом и соответственно не обеспечивает надежности хранения данных. Тем не менее данный уровень находит широкое применение в случаях, когда необходимо обеспечить высокую производительность дисковой подсистемы. Особенно популярен этот уровень в рабочих станциях. При создании RAID-массива уровня 0 информация разбивается на блоки, которые записываются на отдельные диски, то есть создается система с параллельным доступом (если, конечно, размер блока это позволяет). Благодаря возможности одновременного ввода-вывода с нескольких дисков RAID 0 обеспечивает максимальную скорость передачи данных и максимальную эффективность использования дискового пространства, поскольку не требуется места для хранения контрольных сумм. Реализация этого уровня очень проста. В основном RAID 0 применяется в тех областях, где требуется быстрая передача большого объема данных.

RAID 1 (Mirrored disk)
RAID уровня 1 — это массив дисков со 100-процентной избыточностью. То есть данные при этом просто полностью дублируются (зеркалируются), за счет чего достигается очень высокий уровень надежности (как, впрочем, и стоимости). Отметим, что для реализации уровня 1 не требуется предварительно разбивать диски и данные на блоки. В простейшем случае два диска содержат одинаковую информацию и являются одним логическим диском. При выходе из строя одного диска его функции выполняет другой (что абсолютно прозрачно для пользователя). Кроме того, этот уровень удваивает скорость считывания информации, так как эта операция может выполняться одновременно с двух дисков. Такая схема хранения информации используется в основном в тех случаях, когда цена безопасности данных намного выше стоимости реализации системы хранения.

RAID 2
RAID уровня 2 — это схема резервирования данных с использованием кода Хэмминга (смотри ниже) для коррекции ошибок. Записываемые данные формируются не на основе блочной структуры, как в RAID 0, а на основе слов, причем размер слова равен количеству дисков для записи данных в массиве. Если, к примеру, в массиве имеется четыре диска для записи данных, то размер слова равен четырем дискам. Каждый отдельный бит слова записывается на отдельный диск массива. Например, если массив имеет четыре диска для записи данных, то последовательность четырех бит, то есть слово, запишется на массив дисков таким образом, что первый бит окажется на первом диске, второй бит — на втором и т.д.

Кроме того, для каждого слова вычисляется код коррекции ошибок (ECC), который записывается на выделенные диски для хранения контрольной информации. Их число равно количеству бит в контрольном слове, причем каждый бит контрольного слова записывается на отдельный диск. Количество бит в контрольном слове и соответственно необходимое количество дисков для хранения контрольной информации рассчитывается на основе следующей формулы: где K — разрядность слова данных.

Естественно, что L при вычислении по указанной формуле округляется в большую сторону до ближайшего целого числа. Впрочем, чтобы не связываться с формулами, можно воспользоваться другим мнемоническим правилом: разрядность контрольного слова определяется количеством разрядов, необходимым для двоичного представления размера слова. Если, например, размер слова равен четырем (в двоичной записи 100), то, чтобы записать это число в двоичном виде, потребуется три разряда, значит, размер контрольного слова равен трем. Следовательно, если имеется четыре диска для хранения данных, то потребуется еще три диска для хранения контрольных данных. Аналогично при наличии семи дисков для данных (в двоичной записи 111) понадобится три диска для хранения контрольных слов. Если же под данные отводится восемь дисков (в двоичной записи 1000), то нужно уже четыре диска для контрольной информации.

Код Хэмминга, формирующий контрольное слово, основан на использовании поразрядной операции «исключающего ИЛИ» (XOR) (употребляется также название «неравнозначность»). Напомним, что логическая операция XOR дает единицу при несовпадении операндов (0 и 1) и нуль при их совпадении (0 и 0 или 1 и 1).

Само контрольное слово, полученное по алгоритму Хэмминга, — это инверсия результата поразрядной операции исключающего ИЛИ номеров тех информационных разрядов слова, значения которых равны 1. Для иллюстрации рассмотрим исходное слово 1101. В первом (001), третьем (011) и четвертом (100) разрядах этого слова стоит единица. Поэтому необходимо провести поразрядную операцию исключающего ИЛИ для этих номеров разрядов:

Само же контрольное слово (код Хэмминга) получается при поразрядном инвертировании полученного результата, то есть равно 001.

При считывании данных вновь рассчитывается код Хэмминга и сравнивается с исходным кодом. Для сравнения двух кодов используется поразрядная операция «исключающего ИЛИ». Если результат сравнения во всех разрядах равен нулю, то считывание верное, в противном случае его значение есть номер ошибочно принятого разряда основного кода. Пусть, к примеру, исходное слово равно 1100000. Поскольку единицы стоят в шестой (110) и седьмой (111) позициях, контрольное слово равно:

110

Если при считывании зафиксировано слово 1100100, то контрольное слово для него равно 101. Сравнивая исходное контрольное слово с полученным (поразрядная операция исключающего ИЛИ), имеем:

то есть ошибка при считывании в третьей позиции.

Соответственно, зная, какой именно бит является ошибочным, его легко исправить «на лету».

RAID 2 — один из немногих уровней, позволяющих не только исправлять «на лету» одиночные ошибки, но и обнаруживать двойные. При этом он является самым избыточным из всех уровней с кодами коррекции. Эта схема хранения данных применяется редко, поскольку плохо справляется с большим количеством запросов, сложна в организации и обладает незначительными преимуществами перед уровнем RAID 3.

RAID 3
RAID уровня 3 — это отказоустойчивый массив с параллельным вводом-выводом и одним дополнительным диском, на который записывается контрольная информация. При записи поток данных разбивается на блоки на уровне байт (хотя возможно и на уровне бит) и записывается одновременно на все диски массива, кроме выделенного для хранения контрольной информации. Для вычисления контрольной информации (называемой также контрольной суммой) используется операция «исключающего ИЛИ» (XOR), применяемая к записываемым блокам данных. При выходе из строя любого диска данные на нем можно восстановить по контрольным данным и данным, оставшимся на исправных дисках.

Рассмотрим в качестве иллюстрации блоки размером по четыре бита. Пусть имеются четыре диска для хранения данных и один диск для записи контрольных сумм. Если имеется последовательность бит 1101 0011 1100 1011, разбитая на блоки по четыре бита, то для расчета контрольной суммы необходимо выполнить операцию:

Таким образом, контрольная сумма, записываемая на пятый диск, равна 1001:

Диск 1 Диск 2 Диск 3 Диск 4 Диск 5
1101 0011 1100 1011 1001

Если один из дисков, например третий, вышел из строя, то блок 1100 окажется недоступным при считывании. Однако его значение легко восстановить по контрольной сумме и значениям остальных блоков, используя все ту же операцию «исключающего ИЛИ»:

Блок 3=Блок 1Блок 2Блок 4

Контрольная сумма.

В нашем примере получим:

Блок 3=1101001110111001= 1100.

RAID уровня 3 имеет намного меньшую избыточность, чем RAID 2. Благодаря разбиению данных на блоки RAID 3 имеет высокую производительность. При считывании информации не производится обращение к диску с контрольными суммами (в случае отсутствия сбоя), что происходит всякий раз при операции записи. Поскольку при каждой операции ввода-вывода производится обращение практически ко всем дискам массива, одновременная обработка нескольких запросов невозможна. Данный уровень подходит для приложений с файлами большого объема и малой частотой обращений. Кроме того, к достоинствам RAID 3 относятся незначительное снижение производительности при сбое и быстрое восстановление информации.

RAID 4
RAID уровня 4 — это отказоустойчивый массив независимых дисков с одним диском для хранения контрольных сумм. RAID 4 во многом схож с RAID 3, но отличается от последнего прежде всего значительно большим размером блока записываемых данных (большим, чем размер записываемых данных). В этом и есть главное различие между RAID 3 и RAID 4. После записи группы блоков вычисляется контрольная сумма (точно так же, как и в случае RAID 3), которая записывается на выделенный для этого диск. Благодаря большему, чем у RAID 3, размеру блока возможно одновременное выполнение нескольких операций чтения (схема независимого доступа).

RAID 4 повышает производительность передачи файлов малого объема (за счет распараллеливания операции считывания). Но поскольку при записи должна вычисляться контрольная сумма на выделенном диске, одновременное выполнение операций здесь невозможно (налицо асимметричность операций ввода и вывода). Рассматриваемый уровень не обеспечивает преимущества в скорости при передаче данных большого объема. Эта схема хранения разрабатывалась для приложений, в которых данные изначально разбиты на небольшие блоки, поэтому нет необходимости дополнительно их разбивать. RAID 4 представляет собой неплохое решение для файл-серверов, информация с которых преимущественно считывается и редко записывается. Эта схема хранения данных имеет невысокую стоимость, но ее реализация достаточно сложна, как и восстановление данных при сбое.

RAID 5
RAID уровня 5 — это отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенным хранением контрольных сумм. Блоки данных и контрольные суммы, которые рассчитываются точно так же, как и в RAID 3, циклически записываются на все диски массива, то есть отсутствует выделенный диск для хранения информации о контрольных суммах.

В случае RAID 5 все диски массива имеют одинаковый размер, однако общая емкость дисковой подсистемы, доступной для записи, становится меньше ровно на один диск. Например, если пять дисков имеют размер 10 Гбайт, то фактический размер массива составляет 40 Гбайт, так как 10 Гбайт отводится на контрольную информацию.

RAID 5, так же как и RAID 4, имеет архитектуру независимого доступа, то есть в отличие от RAID 3 здесь предусмотрен большой размер логических блоков для хранения информации. Поэтому, как и в случае с RAID 4, основной выигрыш такой массив обеспечивает при одновременной обработке нескольких запросов.

Главным же различием между RAID 5 и RAID 4 является способ размещения контрольных сумм.

Наличие отдельного (физического) диска, хранящего информацию о контрольных суммах, здесь, как и в трех предыдущих уровнях, приводит к тому, что операции считывания, не требующие обращения к этому диску, выполняются с большой скоростью. Однако при каждой операции записи меняется информация на контрольном диске, поэтому схемы RAID 2, RAID 3 и RAID 4 не позволяют проводить параллельные операции записи. RAID 5 лишен этого недостатка, поскольку контрольные суммы записываются на все диски массива, что обеспечивает возможность выполнения нескольких операций считывания или записи одновременно.

SMB
11.06.2007, 02:32
Практическая реализация
Для практической реализации RAID-массивов необходимы две составляющие: собственно массив жестких дисков и RAID-контроллер. Контроллер выполняет функции связи с сервером (рабочей станцией), генерации избыточной информации при записи и проверки при чтении, распределения информации по дискам в соответствии с алгоритмом функционирования.

Конструктивно контроллеры бывают как внешние, так и внутренние. Имеются также интегрированные на материнской плате RAID-контроллеры. Кроме того, контроллеры различаются поддерживаемым интерфейсом дисков. Так, SCSI RAID-контроллеры предназначены для использования в серверах, а IDE RAID-контроллеры подходят как для серверов начального уровня, так и для рабочих станций.

Отличительной характеристикой RAID-контроллеров является количество поддерживаемых каналов для подключения жестких дисков. Несмотря на то что к одному каналу контроллера можно подключить несколько SCSI-дисков, общая пропускная способность RAID-массива будет ограничена пропускной способностью одного канала, которая соответствует пропускной способности SCSI-интерфейса. Таким образом, использование нескольких каналов может существенно повысить производительность дисковой подсистемы.

При использовании IDE RAID-контроллеров проблема многоканальности встает еще острее, поскольку два жестких диска, подключенных к одному каналу (большее количество дисков не поддерживается самим интерфейсом), не могут обеспечить параллельную работу — IDE-интерфейс позволяет обращаться в определенный момент времени только к одному диску. Поэтому IDE RAID-контроллеры должны быть как минимум двухканальными. Бывают также четырех- и даже восьмиканальные контроллеры.

Другим различием между IDE RAID- и SCSI RAID-контроллерами является количество поддерживаемых ими уровней. SCSI RAID-контроллеры поддерживают все основные уровни и, как правило, еще несколько комбинированных и фирменных уровней. Набор уровней, поддерживаемых IDE RAID-контроллерами, значительно скромнее. Обычно это нулевой и первый уровни. Кроме того, встречаются контроллеры, поддерживающие пятый уровень и комбинацию первого и нулевого: 0+1. Такой подход вполне закономерен, поскольку IDE RAID-контроллеры предназначены в первую очередь для рабочих станций, поэтому основной упор делается на повышение сохранности данных (уровень 1) или производительности при параллельном вводе-выводе (уровень 0). Схема независимых дисков в данном случае не нужна, так как в рабочих станциях поток запросов на запись/чтение значительно ниже, чем, скажем, в серверах.

Основной функцией RAID-массива является не увеличение емкости дисковой подсистемы (как видно из его устройства, такую же емкость можно получить и за меньшие деньги), а обеспечение надежности сохранности данных и повышение производительности. Для серверов, кроме того, выдвигается требование бесперебойности в работе, даже в случае отказа одного из накопителей. Бесперебойность в работе обеспечивается при помощи горячей замены, то есть извлечения неисправного SCSI-диска и установки нового без выключения питания. Поскольку при одном неисправном накопителе дисковая подсистема продолжает работать (кроме уровня 0), горячая замена обеспечивает восстановление, прозрачное для пользователей. Однако скорость передачи и скорость доступа при одном неработающем диске заметно снижается из-за того, что контроллер должен восстанавливать данные из избыточной информации. Правда, из этого правила есть исключение — RAID-системы уровней 2, 3, 4 при выходе из строя накопителя с избыточной информацией начинают работать быстрее! Это закономерно, поскольку в таком случае уровень «на лету» меняется на нулевой, который обладает великолепными скоростными характеристиками.

До сих пор речь в этой статье шла об аппаратных решениях. Но существует и программное, предложенное, например, фирмой Microsoft для Windows 2000 Server. Однако в этом случае некоторая начальная экономия полностью нейтрализуется добавочной нагрузкой на центральный процессор, который помимо основной своей работы вынужден распределять данные по дискам и производить расчет контрольных сумм. Такое решение может считаться приемлемым только в случае значительного избытка вычислительной мощности и малой загрузки сервера.

http://cpress.ru

AndyK
11.06.2007, 09:50
вопрос номера РАЗ! а оно дома ваще нуно?!?!

VictorS
11.06.2007, 10:04
AndyK, ну кто-то может дома хранить важные вещи. Например, на месте разных писателей, которые пишут на домашнем компьютере свои произведения, я бы задумался о зеркалируемом RAID-массиве, чтобы случайно не потерять текущую "рукопись". А если есть деньги, то можно сделать RAID5, для ускорения работы, т.к. на данный момент HDD - это самый медленный компонент ПК. Особенно критична скорость работы винтиков при захвати HDTV без кодирования в реально времени. :)

Добавлено через 1 минуту
Хотя реально дома почти ни кто е пользуется RAID, т.к. обычно люди покупают винтики по одному и побольше.

nikitka
12.06.2007, 00:12
нет, у меня raid-массив стоит тольконе зеркальный, а просто параллельная работа. вот тока комп работате медленне моего старенького 1.7Ghz...
это я так, не совсем к массивам

SMB
12.06.2007, 00:46
Хочу уточнить у знающих , подскажите ,допустим создаю массив из двух ж/д , можно ли будет его разбить на два логических раздела, и что произойдет с инфой в случае переустановки операционки , и как дела с дефрагментацией и вообще неплохо было-бы подробную пошаговую инструкцию выложить по настройке и использованию.

nikitka
12.06.2007, 00:53
к сожалению являюсь обычным пользователем, но точно знаю, что при создании массива (параллельный) то общий V точно делится: иначе никак, в случаи переустановки ОС все как совсеми: инфа физически остается на дисках, так что ее всегда можно найти(если сверху ничего не ставил): как на песке пишешь-живо пока новое не напишешь
на самом деле ничего в этом особенного нет, я имею виду визуально, с дефрагментацией то ж проблем нет-делай как буд-то у тебя 2 диска-сначала 1, а потом другой!

Nov
12.06.2007, 01:00
VictorS, Забавно, у меня страйп на 2х рапторах 10000.
у нескольких знакомых тоже.
Но все мы действительно захватываем, редактируем, кодируем.

gAs
12.06.2007, 13:31
SMB, После того как BIOS RAID контроллера проинициализировал массив, ты имеешь полноценныйдиск.Можешь разбивать, дефрагментировать итд. Единственное при переустановке ОС придется подсунуть драйвер контроллера.
По настройке все зависит от конкретного железа. У меня на интеловском scsi контроллере возникла проблема с форматированием дисков более 200gb. Выяснилось что винты некорректно работают при включенной функции обратной записи и опережающего считывания.

Serega-man
12.06.2008, 13:13
Если не трудно обьясните в крации что вообще дает обьеденение 2-х винтов в масив,
*С какими сложностями я могу сталкнутся(я неразу не обьеденял,и вообще не имею представления что и как делать)
*Что потребуется для обьеденения(тоесть какие манипуляции с компом мне нужно делать)ставить доп. проги,менять настройки BIOS и.т.д. Я так понимаю второй винт должен быть идентичен первому.
Ну и сколько все это дело займет времени,нужно ли форматировать 1-й винт(чего мне конечно делать не хочется) и.т.д.

VaLerKa
09.11.2009, 20:31
Хочу на своем компе поднять RAID 0 и перенисти на винт Windows 7, но увы этот номер не проходит, система не запускается т.к. нет в windows драйвера RAID. Подскажите как включить RAID на установленной системе?

demon@
10.11.2009, 11:56
VaLerKa, по ходу надо с начала при установке нажимать F6 , и ставить дрова на райд о.

VaLerKa
10.11.2009, 13:21
demon@, Наверно не так объяснил. Система уже установлена на некий диск, а некие два других я хочу включить в RAID массив. Включаю RAID в биосе и Windows 7 при загрузке выдает "синий экран". Мат. плата также поддерживает систему EZ-BACKUP, это создание RAID без драйверов. Ubuntu диски видит, а Windows 7 нет (формат NTFS).

Slava
10.11.2009, 17:27
VaLerKa, а ты массив то собрал? На каком контроллере? Какой диск у тебя в БИОС 1-й загрузочный?

Семерка видит RAID без доп установок дров, правда я с нуля ставил винду на RAID ...

VaLerKa
10.11.2009, 23:22
Slava, RAID собрал на контроллере ASUS EZ-BACKUP, "7" не видит,а Ubuntu видит и работает с ним. Как только включаю контроллер Intel® ICH7R with Silicon Image, "7" выдает "синий экран", пробовал собирать на нем RAID, выдает тот же косяк.

Slava
11.11.2009, 00:04
VaLerKa RAID лучше на интеле и собирать...

kirp
11.11.2009, 01:44
А не проще уже на установленный raid поставить чистую систему?

dar
27.05.2010, 13:46
Slava, раид массив - как юзается ?

Slava
27.05.2010, 13:57
dar, что значит как юзается? Как обычный диск, только быстрее в 2 раза, правда больше шансов инфу с него потерять.

Kletska
27.05.2010, 14:12
Slava, при установке оси на такой массив существует возможность разбить его на логические диски или он остаётся как одно целое?
При пропадании электропитания система "упадёт" намертво или потеряется только та инфа с которой работаешь в этот момент?

Slava
27.05.2010, 14:20
Kletska, он как обычный диск, с ним можно делать все, что и с обычными дисками. При неудачном пропадании питания или сбое одного из дисков может пропасть вообще все и притом без возможности восстановления, там данные распаралелены. У меня упсы нет, но за два года я еще ни разу все данные не терял, хоть комп и зависал и бывало вырубался от электричества, тьфу.. тьфу.. тьфу... но в принципе к этому готов. Восстановление системы из резервной копии займет минут 15-20, а игрухи и фильмы можно заново накачать, (от самых важных у меня сохранения автоматом, ежедневно бекапятся).

AndyK
27.05.2010, 14:45
"собирал" себе как то RAID-0 на двух 500 гиговых винтах, все здорово, скорости сумасшедшие. Но обидно было когда массив "разобрался" и я потерял почти гиг инфы с жестких. Благо резервные копии нужных файлов по ноутам раскиданы были.

Slava
27.05.2010, 14:55
AndyK, Я после того как подключил диски в массив, в обычном режиме, работать не могу, впечатление, что я пересел на какое то старье, а к вылету как я уже писал готов ;).

Kletska
27.05.2010, 15:11
AndyK, а в чем была причина "падения" массива?
С учетом планируемого апгрейда компа у меня тут появилась задумка приобрести еще один раптор+ИБП и собрать рэйд0.

zloy_kaktus
27.05.2010, 15:29
Kletska, не знаю почему но массив, который ускоряют работу, когда синхронно пишется один файл пополам... (забыл какой по счету он)... часто такой массив падает... пробывал на разные мамках и разные по парно винчестеры... пару месяцев и один из винчестеров, что то теряет и весь массив складывается в синий экран или начинает лагать система, долго ждешь отклика... или просто какой то файл не читается... и я решил лучше медленно но надежно

Slava
27.05.2010, 15:38
zloy_kaktus, речь о том же RAID0, по всей видимости Вам не повезло с контролерами или с сетью электропитания... И система наверное тоже влияет, семерка и виста к примеру более стрессо-усточивы, я к сожалению, про XP не могу рассказать массив на ней практически не юзал. Но у меня есть знакомый у которого массив валится раз в пол года, у него XP, но он все равно с него не слезает.

AndyK
27.05.2010, 20:30
в чем была причина "падения" массива?
Если память не изменяет то, вроде как, контроллер встроенный тупанул

Kletska
27.05.2010, 21:10
Если память не изменяет то, вроде как, контроллер встроенный тупанул

Интересно, это следствие новизны технологии на тот момент (имеется ввиду внедрение контроллеров RAID для "домашних моделей" материнских плат) или на современных матерях могут быть такие же проблемы?

AndyK
27.05.2010, 21:27
Kletska, похоже мне неповезло из-за БИОСа матери (GigaByte)
Если чистые диски были подключены к чипсетному контроллеру на материнке Gigabyte сразу в режиме RAID контроллера, и был создан массив, то при аварийном в результате сброса биоса (или намеренном) переключении контроллера в IDE-режим и загрузке компьютера, биос затирает конфигурационную область RAID на первом попавшемся диске своей копией, плюс ограничивает диск по HPA. В результате имеем развалившийся массив.
Причем в RAID-режиме мы не сможем получить доступ к диску с помощью утилит, которыми мы могли бы убрать HPA-ограничение (например MHDD), а в IDE-режиме биос постоянно будет писать свою копию. Замкнутый круг.

dar
27.05.2010, 23:00
в обычном режиме, работать не могу, впечатление, что я пересел на какое то старье,Вот - это самая основная фраза топика - если есть желание собрать RAID массив.
А контролеры кто-нить юзал?
Долго грузиться при старт массив?
Долго создавался?

Относятся ли такие к действительности:
Чем меньше объем диска - тем меньше вероятность, что массив упадет.
Чем меньше число дисков (в одном HDD) - тем надежнее.

Slava
27.05.2010, 23:50
dar, отдельный контроллер не юзал, только встроенный в мать Intel (ICH10), создается и грузится не долго.

От объема и к-ва надежность не зависит, для надежности нужно массивы другого уровня собирать, а они медленнее.

Black_Mage
28.05.2010, 06:59
Подскажите, чтобы создать массив, нужно 2 чистых харда или можно, допустим, докупить хард такого же объема и собрать массив с уже работающим хдд?
И еще вопрос, что будет лучше собрать массив или поставить хдд быстрее?

Slava
28.05.2010, 09:14
Black_Mage, нужно два диска, при создании массива все данные, если есть, будут потеряны. Второй вопрос не понял.

На встроенном контроллере Intel массив создается так:
подключаешь диски как обычно к ICH контроллеру на материнке (у меня это красные разъемы SATA), в BIOS меняешь Configure SATA на [RAID]
104355
после заходишь в менеджер контроллера, при загрузке компа [CTRL]+[I]
104352
выбираешь 1. Create RAID Volume, жмешь [ENTER]
104353
Выбираешь уровень массива Raid Level: RAID0(Stripe),
*для игр советуют изменить размер блоков Strip size на 16KB
диски для массива Select disks [ENTER]
104354
выделяешь пробелом [SPACE] нужные диски, после чего [ENTER]
и жмешь Create Volume - все диски собраны в RAID0 массив.

Объем диска будет равен сумме выбранных дисков, к примеру 120Gb+120Gb=240Gb. Можно собирать даже диски разного объема, но общий размер получится по сумме объемов наименьшего, т.е. если у вас один диск 140Gb, а второй 240Gb, то на них массив получится 140Gb+140Gb=280Gb (100Gb уйдет в никуда, использовать их будет нельзя).

Далее далее как с обычным диском, его можно разбить на разделы и ставить винду.
*Для XP нужно при установке подпихивать (по F6) дрова RAID контроллера.

Да и не всякий старый диск может нормально в RAID массиве работать, диски с плохим MBTF при единичных ошибках могут отваливаться по тайм-ауту из рейда... (у производителей даже отдельные линейки есть RAID Edition, для создния массивов лучше к ним приглядеться).

*Большой плюс RAID0 это большая скорость чтения диска, файлы грузятся быстро, уровни к играм и т.п. ускоряются все приложения, связанные с работой жестких дисков.

*Самый главный минус данного массива, маленькая надежность. При создании нужно иметь ввиду и бэкапить важные файлы, но у меня массив на двух WD Green уже около года безотказно работает. Так же скорость доступа маловата, так что большой разницы для операционной системы вы не увидите, как на SSD диске.

zloy_kaktus
01.06.2010, 16:10
Slava,
zloy_kaktus, речь о том же RAID0, по всей видимости Вам не повезло с контролерами или с сетью электропитания... И система наверное тоже влияет, семерка и виста к примеру более стрессо-усточивы, я к сожалению, про XP не могу рассказать массив на ней практически не юзал. Но у меня есть знакомый у которого массив валится раз в пол года, у него XP, но он все равно с него не слезает.
Массивы ставил только под хрюшей, электропитания исключаем так как УБП да и разные помещания дома, робота, знакомые.., можно сделать вывод что либо я неудачник :-) либо ХРень не любит массивы

Black_Mage
01.06.2010, 18:22
Slava, 2й вопрос, что будет быстрее, например hdd (7200rpm) в массиве raid 10 или ssd диск? или например hdd (10000rpm)?

dar
01.06.2010, 18:52
Black_Mage, у SSD скорость линейного чтения 200 МБ/с. и минимальные задержки.
или например hdd (10000rpm)
это серверные винты не думаю, что они нужны дома.
Они имеют возможность выдерживать большие нагрузки, которые просто дома не создать. Он будет простаивать. И они как правило SAS - значит нужен контроллер бюджетный но на 4 устройства примерно стоит 6000руб и далее.

Я думаю, что RAID 10 всех сделает :) и по шуму и по скорости записи и чтения, но вот только задержки будут больше чем у SSD и придется пожертвовать половиной объема.

Slava
01.06.2010, 20:15
Black_Mage, весь вопрос с какой целью интересуетесь и какими финансами располагаете, я бы громозкие RAID 10 не стал собирать, нужно минимум 4-ре жестких, скорость в них на уровне RAID0 (в среднем около 130-160MB/sec), может быть и ниже, от контроллера зависит. Да и как на писал dar, про половину емкости можно забыть, уйдет на зеркалку. По скорости SSD наверное выиграет, но если в массив собрать из большего к-ва дисков скорость RAID вырастет, и может даже обгонит SSD по скорости, тут тоже от контроллера зависит. RAID0 - быстро, дешево из расчета руб за Гб, но не надежно. Вероятность нормальной работы системы равна произведению вероятностей нормальной работы всех входящих в нее дисков.

dar
02.06.2010, 03:52
и может даже обгонит SSD по скорости, тут тоже от контроллера зависит
должен обогнать, как не крути тут.
Вот такой контроллер (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_adaptec/Controller_Adaptec_ASR5805_PCIE_x8_8port_SAS_SATA_ RAID_1E_5EE_JBOD_Cache_74820.html) я о нем думал, когда писал пост.

Я думаю RAID10 или 1+0 не собирают на штатном, сама задумка зеркалирования подразумевает под собой не маленький массив.
Там и корпус надо соотв.

В сервера сейчас ставят SSD если нужна скорость, форум XS (не мало известный экстримсистем) работает на SSD.
Они около месяца все ставили примерно - форум был закрыт (еще в том году) - там столько всего и он грузиться моментально.
Все хочется узнать где они хостятся :) - но это я отошел от темы.

Slava
02.06.2010, 09:06
должен обогнать, как не крути тут.Ну если собрать RAID10 из 8-ми SATA дисков, то теоритически скорость должна быть около 300MB/sec, на практике не факт, конечно. И это уже, как Вы правильно заметили, не дешевый вариант для дома.

В дополнение к посту (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=445421#post445421)о создании раид массивов на чипсетах Intel.

Начиная с ICH6R контроллеры Intel поддерживают технологию Matrix RAID, которая позволяет используя небольшое количество дисков можно организовать одновременно один или несколько массивов уровня RAID 1, RAID 0 и RAID5.

т.е. к примеру у вас всего два диска по 500Gb, Вам нужен быстрый диск, но так же нужна и надежность. Можно на основе имеющихся двух дисков сделать два массива: быстрый RAID0 и надежный RAID1. Если выделить для RAID1 200Gb (200+200), то на RAID0 останется 600Gb(300+300). За надежность придется заплатить, т.к. данные в RAID1 дублируются.

Slava
20.07.2010, 21:49
dar, ты просил тест моего массива
RAID0 (2хWDC 640Gb 16MB SATA-II WD6400AACS Caviar® Green™),
106208
заметь диски Green не самые быстрые, скорость шпинделя у них 5400rpm, два диска по 1700р с легкостью уделывают raptor и т.п.

Скажу по секрету раптор можно сделать и из обычного WD6400AAKS урезав его размер установкой HPA в 150Gb

Slava
21.07.2010, 11:57
dar, до этого я собирал на этих же дисках, RAID0+1, чтобы был быстрый раздел и надежный, но такой конфиг глючил при аварийном скачке напряжения или зависании, инфа не терялась, но иногда после зависа запускалась очень длительная процедура проверки/восстановления, чего не наблюдается просто на одном RAID0, все хочу попробовать RAID0 на 4-х дисках, но никак не соберусь... Да и лишних свободных дисков нет.

Вот резалты RAID0 из 4-х дисков на разных чипах
http://screen.battlefox.ru/data/570/image006.png

Т.е. по идее при 4-х дисках у меня должно получиться достигнуть скорости чтения 300мб/с

dar
21.07.2010, 19:11
Да мой чип конечно не торт :( - у меня 790 :( .

Yagr
30.03.2011, 01:18
Сравнил по простенькому тесту Звереста (он же Аида) два харда.
112225
Думаю из них Raid собрать, стоит нет?

Slava
30.03.2011, 01:24
Yagr, смотря для чего, для системы смысла особо нет, время доступа у дисков большое 12-13мсек, а просто для игр и хранилища с большой скоростью чтения/записи без множественных обращений к диску, можно подумать. У меня сейчас собран Raid0, но система не на нем, и особо разницы, с тем когда система на рейде стояла, не вижу, без рейда даже стабильнее и надежнее, правда временные папки и файл подкачки на рейде. Для системы лучше ssd ставить, у них время доступа доли мсек, только брать лучше интел, на рынке ssd много лажи с завышенными показателями в описаниях, не получаемыми по факту. Да и не будут твои WD Black стабильны в рейде, для рейда оптимально RE (Raid Edition) диски брать.

dar
02.04.2011, 22:42
для рейда оптимально RE (Raid Edition) диски брать
ИМХО нет разницы :) (при условии эксплуатации в домашних условиях). Грины точно так же работают в рейде.
Фактически - это наценка за шильду.

Slava
03.04.2011, 01:18
dar, вы не правы, обычные диски из-за некоторых ошибок могут с рейда вылетать особенно быстрые, обратите внимание тут Black. Рейдедишн отличаются от обычных, наличием обработчика ошибок, что не позволяет им рушиться. Смысла не вижу собирать не стабильный массив, на гринах конечно можно собрать, но такой массив будет медленнее, и менее стабилен, хотя тут как повезет, у меня на гринах вроде пашет, только скорость доступа как то выросла, я уже даже на него винду не ставлю, нет смысла, только возможная потеря стабильности, подумаешь скорость чтения файлов в два раза выше, быстрее она не работает, только киношки на него копирую, да игры.

AndyK
03.04.2011, 01:41
Slava, нененен грины в рейд это ерунда. рейдедишн надо. у меня рассыпался на гринах в свое время терь ни ногой туда :D

Добавлено через 1 минуту
ИМХО нет разницы
поверь. когда я на гринах террабайи просра... профукал было не до улыбок

Slava
03.04.2011, 01:42
AndyK, в этом плане мне повезло, у меня уже больше года и не сыпался ни разу, только для системы не быстрее он, в плане скорости доступа,скорость чтения конечно выше. Смысла особого на домашней системе не вижу в таких массивах, если только на сервак ставить, чтобы фильмасы быстрее качались и то гигабитку мутить нужно. Вот если бы скорость доступа становилась быстрее, вон на SSD доли мсек, а на моем рейде 13-15мсек, на одиночном и то быстрее, около 11мсек.

На старых системах был смысл, тогда ускорение было видно на глаз, а сейчас диски и так достаточно быстрые, вон в тестах блаки выдают 110мб чтения, у меня 2 грина 140, у обоих скорость доступа около 13мсек, ради чего рисковать данными?!

AndyK
03.04.2011, 01:46
Slava, для игрулек пару блеков (чтобы исключить задержки в докачаках) для системы ССД воткнуть на 64 гига. и файлопомойку на любой вкус самое то :)

Slava
03.04.2011, 01:50
AndyK, ага, а для фильмасов и файлопомойки тихий грин =) ССД только не всякий для системы подходит, нужно чтобы хорошо выдерживал множественные запросы, да и дороговаты они из расчета руб за Гб, как в принципе и блаки, все это для энтузиастов имеющих лишние бабосы, чтобы отслюнявить их за некий доп. комфорт.

AndyK
03.04.2011, 01:53
Slava, ну в принципе для системы можно пару синих в 0 массив зафигачить. :) тоже забавно... но если разберется :D

Slava
03.04.2011, 01:54
AndyK, я бы не рискнул, да и говорю, для системы ты разницы не увидишь, от рейда, как от ссд... подумаешь уровень грузится минуту, а не 20сек и винда загружается не 30-40сек, а 10сек =) рейд этого не даст, а готов ли ты для этого купить 60Гб за 7к.?!

AndyK
03.04.2011, 01:56
Slava, ну если так то я бы (если финансы бы позволили) систему на Рептора, остальное на синих посадил бы. без всяких сомнительных ССД и рейдов

Slava
03.04.2011, 02:01
AndyK, ну если выбирать между раптором и ссд, я бы взял для системы ссд, вопрос нужно ли и то и другое, ради 10сек при старте и быстрой работы проводника, плюс подгрузки уровней, так то в реале игра в оперативе летает, для игр лучше эти лишние деньги вложить в проц помощнее и видяху, да памяти чтобы хватало, чтобы в тот самый жесткий в своп не лазить. А если важна быстрая система, то конечно ссд типа Intel® X25-M, никаких рейдов. Рейды это для серваков, файлохранилищ... 0-е еще сойдут для подгрузки уровней в играх или для быстрого копирования файлов на диски способные принимать с такой же скоростью.

AndyK
03.04.2011, 02:17
Slava, А че спорить? я на блеке и двух гринах сам сижу. както вообще не вижу разницы... что так- что так умираю в калде :D

Slava
03.04.2011, 02:18
AndyK, я и не спорю, может кому инфа поможет определиться, для колды без разницы жесткие, да и видяхи особой не нужно с процем, лишняя графа только мешает =)

AndyK
03.04.2011, 02:22
Slava, калькуляторы рулят :D

Slava
03.04.2011, 02:24
AndyK, ага, единственное, только не для последней колды, этой фиг знает что надо, наверное приставку ;).

SMB
03.04.2011, 02:33
Интересное подметил, давно установлен райд(0) на двух винтах по 500 гб, - производительность не повлияла на рейтинг, т.с так и осталась на 5,9 при оценке производительности , после замены винтов на sasta6 производительность возросла на 0,3 %

Slava
03.04.2011, 02:57
SMB, sata3(6Гб/с) ничего особо не дают для обычных дисков, прирост не заметный на глаз, в среднем 0.5-1%, для рейдов наверное лучше, т.к. интерфейс быстрее, но на глаз разница видна только с хорошим ssd, притом без особой разницы sata2 или sata3.

AndyK
03.04.2011, 17:05
SMB, там разница по большому счету от электроники. механика в принципе достигла своего апогея 12-5.4 тыщи оборотов. дальше экстрим. ну и скорости передачи.

Yagr
29.05.2011, 20:36
Ну в общем то собрал рейд на тех блаках два месяца полёт нормальный.
Система домашняя, не эксплуатируется как сервак, были и отключения электричества и принудительные перезагрузки. Никакая инфа не слетела, система в норме и грузится чуть быстрее.
113492
113491

Slava
29.05.2011, 21:45
Судя по скорости доступа, особо ничего не выиграл, только скорости чтения в два раза выросли, а для системы главное как раз скорость доступа, а на рейде она даже чутка снизилась... такие рейды полезны как раз для серваков, чтобы данные быстро с одного диска на другой сливать, для системы разницы нет, если только немного комфортнее с играми в плане подгрузки уровней, ну и если оперативы мало, то наверное побыстрее будет работа с файлом подкачки.

Yagr
30.05.2011, 05:36
Пусть каждый решает что ему надо, меня это устраивает,
Перед этим инфы, наверное пол нета перечитал. и советовался с разными людьми.
Для себя я вывод сделал,
Всем спасибо за ответы и советы.

Slava
30.05.2011, 11:32
Yagr, если не сложно, отпишись о впечатлениях и что конкретно изменилось, думаю, всем будет интересно почитать, не только, сам факт что ты его собрал и он вроде стабилен, но и что именно ты с этого поимел...

Я к примеру уже года 3 юзаю раид массив и для системы плюсов особых не нашел, хотя был тоже в восторге от скоростей чтения, года два система стояла на разделе из раид массива, но сейчас поставил на отдельный жесткий диск, а разницы особой не ощущаю. Понял, что системе важно быстрее доступ к файлам получить, а скорость чтения при определенной настройке (свопа - и то если оперативы мало и временных папок) не особо важна, файлы в ней не такие уж и большие, скорость заметна при использовании раида как массива данных, при копировании фильмов и больших файлов (и то отдающий/принимающий должен такой же скоростью обдадать), или для игр - уровни в играх чутка быстрее подгружаются в оперативу, вот и все. Раид для системы в некоторых случаях даже тормоз, т.к. в некоторых случаях, на раиде доступ к файлам даже медленнее чем, на обычном диске. У меня все мечта для системы прикупить SSD Intel X25 хотя бы версию V, а раид останется для игр и фильмов.