Просмотр полной версии : Unix news
103987
Отказ Sony от Linux на PS3 подверг ВВС США остаться без суперкомпьютера
Решение Sony отказаться от использования Linux на Playstation 3 создало потенциальную угрозу для Военно-воздушных сил США (USAF).
В прошлом году исследовательская лаборатория в Риме (Rome), штат Нью-Йорк, приобрела 336 PS3, из которых создала вычислительный кластер на 53 тераFLOP. Когда он успешно заработал, мощность решено было поднять в шесть раз, и исследователи USAF закупили ещё 1700 PS3.
Компания Fixstars, поставившая военным исследователям 1700 игровых приставок, получила за это 663 тыс. долларов. Таким образом, суперкомпьютер из игровых приставок обошёлся USAF намного дешевле конвенциональных систем.
Немедленного реального ущерба кластеру отказ Sony от Linux не нанёс – система не подключена к сети PlayStation и не требует постоянного обновления фирменного софта. Тем не менее, вышедший из строя фрагмент системы теперь невозможно будет заменить, и соответствующие потери в производительности будут необратимыми.
Напомним, что ранние версии прошивки PS3 допускали установку на неё Linux как альтернативной ОС. В версиях, начиная с апреля 2010 года, подобная опция была убрана.
offp.net/212-otkaz-sony-ot-linux-na-ps3-podverg-vvs-ssha-ostatsya-bez-superkompyutera.html
Вышел Linux Mint 9 Isadora, популярная операционная система, основанная на Ubuntu 10.04 Lucid Lynx, которая включает в себя дополнительные медиа-кодеки, Java и Flash.
Также, Linux mint включает в себя изменённую тему оформления, изменённый набор ПО и комплект утилит mintTools, в том числе: mintMenu(меню, чем-то похожеее на меню openSUSE),mintInstall и mintUpdate(для установки и обновления ПО), mintBackup(для резервного копирования) и другие.
Данный релиз основан на оболочке рабочего стола GNOME(сборки с другими оболочками будут доступны позже) и поставляется в 4-х изданиях: CD(стандартный), DVD(с расширенным кол-вом приложений), OEM(для предустановки на продаваемые компьютеры) и USA\Japan, в который не входят медиа-кодеки и другое лицензированное ПО(которые, впрочем, добавляются в 3 клика специальным скриптом), каждое из которых доступно для платформ i386 и amd64.
Скачать: http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/stable/9/
Подробности: http://linuxmint.com/rel_isadora_whatsnew.php
103989
Google Chrome заменит Firefox на нетбуках
Canonical планирует изменить пользовательский интерфейс Ubuntu Netbook Remix - версии Ubuntu Linux, оптимизированной для ноутбуков с небольшими экранами и процессорами низкой мощности. Одновременно в Ubuntu Netbook Edition 10.10 могут появиться и некоторые новые приложения, сообщает liliputing.com.
Наиболее заметным из них является замена браузера Firefox на Chromium - Open Source версию Google Chrome.
На протяжении длительного времени встроенным браузером Ubuntu, как и других основанных на Linux операционных систем, был Firefox. Однако Chrome обладает рядом преимуществ, например имеет упрощенный дизайн, позволяющий панелям инструментов и меню занимать на экране меньше места. Кроме того, Google Chrome известен как один из самых быстрых браузеров, что особенно важно при работе на нетбуках.
Вопрос о замене Firefox на Chromium еще не решен окончательно. Canonical планирует выпустить несколько тестовых версий Ubuntu Netbook Remix с новым браузером до принятия окончательного решения.
Напомним, что по появившейся ранее информации в Ubuntu 10.10 Netbook Edition будет реализована новая десктопная программная среда Unity, включающая в себя упрощенный интерфейс и новый модуль запуска панелей и приложений, предоставляющий быстрый доступ к часто используемым программам.
offp.net/213-google-chrome-zamenit-firefox-na-netbukax.html
Novell могут распродать по частям :(
Один из бывших гигантов софтверной индустрии — компания Novell — сейчас в глубоком кризисе, и с точки зрения акционеров выход только один: продать бизнес. Благо, недостатка в потенциальных покупателях не наблюдается. В торги за Novell уже включились до 20 компаний, сообщает WSJ.
В марте Novell отверг предложение Elliott Associates суммой $2 млрд как «неадекватное», и сейчас выбирает среди двух десятков претендентов на покупку. По имеющейся информации, руководство Novell назначило дедлайн в конце этой недели, после чего должно быть принято окончательное решение. Победителя определят на аукционе.
У Novell есть четыре основных направления бизнеса, каждое из которых может заинтересовать конкурентов. Например, это направление Linux и пакет отличных технологий для SUSE Linux. Проблема в том, что трудно найти технологическую компанию, которую бы заинтересовали все четыре направления сразу, а лишнее покупать нет смысла. Поэтому, по мнению экспертов, вряд ли покупателем Novell станет какая-то из технологических компаний. Скорее всего, это будет некий частный инвестиционный фонд, вроде того же Elliott Associates. В этом случае Novell затем будет распродан по частям.
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703691804575254430443740928.html
Свободное ПО в магазинах "КЕЙ"
Компьютерные магазины «Компьютер-Центр «КЕЙ» уже использовали свободные офисные программы: OpenOffice.org, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, в рамках же настоящего проекта было проведено внедрение ОС GNU/Linux. ГНУ/Линуксцентр разработал ИТ-инфраструктуру на базе СПО для типового магазина "КЕЙ" и технологию перевода магазина на GNU/Linux за одну ночь. В созданном решении рабочие станции, имеющиеся в магазине, загружаются с сервера и работают в режиме терминальных клиентов, в качестве операционной системы для рабочих станций используется Mandriva Linux 2010. Сервер терминальной загрузки, а также различные серверные службы установлены на одном физическом сервере IBM System x в разных виртуальных машинах: такое решение позволяет на 100% использовать возможности сервера, при этом сохраняя независимость различных сервисов.
В виртуальных машинах на базе VMware реализованы: сервер приложений 1C на базе СУБД IBM DB2 Express C, сервер для терминальной загрузки рабочих станций и клиент 1С на базе Mandriva Linux и WINE@ETERSOFT SQL, сервер каталогов Mandriva Directory Server, сервисы DHCP и LDAP, сервер данных.
GNU/Linux теперь используется в четырех магазинах в Санкт-Петербурге. В дальнейшем при открытии новых магазинов в них сразу будет использоваться СПО.
linuxcenter.ru/news/2010/05/26/10920
104394
UserAndLINUX №1
Увидел свет первый номер электронного журнала UserAndLINUX, выпускаемого командой UALinux. В первую очередь, журнал ориентирован на тех, кто не знает, что есть такая ОС как Linux, и тех, кто недавно с ней столкнулся и только начинает осваивать эту операционную систему. Создатели утверждают, что он также будет интересен и продвинутым пользователям.
Ознакомиться с журналом более детально, а также загрузить номер (http://ualinux.com/index.php/journal)
linuxcenter.ru/news/2010/05/26/10922
104653
Google собирается выпустить Chrome OS нынешней осенью
На проходящей в Тайбее выставке Computex 2010 вице-президент Google Сандар Пичаи [Sundar Pichai] подтвердил, что операционная система Chrome OS выйдет в конце осени текущего года. Первоначально новая ОС будет ориентирована на ноутбуки и нетбуки с процессорами архитектуры x86, но вскоре будет реализована также поддержка архитектуры ARM. Вице-президент Google отметил, что «Chrome OS является одной из немногих грядущих операционных систем, для которых еще до их появления уже существуют миллионы работающих приложений», а разработчикам не придется переделывать уже действующие сайты и сервисы, такие как Gmail или Facebook.
linuxcenter.ru/news/2010/06/02/10960
104695
Как тормозят Linux в школах
е-учебники можно читать только под Windows
На создание инфраструктуры электронных учебников для школ ушло более 640 млн руб. Между тем, до сих пор эти учебные модули можно запускать только под операционной системой Windows. Разработанная с опозданием Linux-версия плеера проходит уже четвертое тестирование. Сроков ее передачи в школы никто из чиновников назвать не может.
Подробнее:
cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/06/07/394726
Как это "по-нашему". ЛОЛ.
Вспомнилась карикатура из журнала "Крокодил", про супер-мега-вездеход, который прошёл всё, а утонул в куче бумаг. Так и тут, всё замечательн и красиво, пока не доходит до исполнения (:
Мальта: увеличение доли открытого ПО в государственных учреждениях
Правительство Республики Мальта издало директиву, которая предписывает государственным учреждениям более активно использовать открытое ПО. Предпочтение должно отдаваться приложениям, меню и документация в которых доступны на английском и еще одном из европейских языков. При выполнении трансляции приложения на мальтийский язык необходима консультация с образованной в апреле правительственной группой пользователей Open Source (The Government of Malta Open Source End User Group – MOSEUG). В случае утверждения о невозможности использования открытого ПО для решения какой-либо задачи, директива обязывает предоставить этому соответствующие доказательства. Государственным учреждениям, которые собираются разрабатывать и открывать доступ к своим приложениям, директива предписывает использовать вебсайт правительства Мальты или сайт информационного ресурса об использовании Open Source в европейских странах (Open Source Observatory and Repository – OSOR).
linuxcenter.ru/news/2010/06/08/10990
VMware и Novell расширяют сотрудничество
Вчера было обнародовано соглашение между компаниями VMware и Novell о расширении стратегического партнерства, в соответствии с которым VMware намерена стандартизировать свои продукты для использования SUSE Linux Enterprise Server (SLES), что позволит клиентам компании снизить стоимость и упростить внедрение и поддержку корпоративной операционной системы с продуктами VMware. Виртуальные окружения VMware, а также платформа для виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятия VMware vSphere, будут базироваться на SLES.
linuxcenter.ru/news/2010/06/10/10997
Canonical разрабатывает версию Ubuntu для планшетов
Canonical готовит версию Ubuntu для планшетных ПК, поскольку компания намерена расширять свое присутствие в мире мобильных операционных систем, где её амбиции выходят за рамки нетбуков. По словам Криса Кениона [Chris Kenyon], вице-президента Canonical по OEM, планшетные ПК с предустановленной Ubuntu OS будут выпущены в первом квартале следующего года. На рынке ОС для планшетных ПК Canonical будет противостоять Android от Google, Meego от Intel и применяемой в iPad ОС, основанной на Apple iPhone. В основу ОС для планшетных ПК будет положена Ubuntu 10.10; операционные системы для нетбуков и планшетных ПК будут объединены в облегченную версию Linux под названием Ubuntu Light.
linuxcenter.ru/news/2010/06/10/10998
HP покупает у Phoenix HyperSpace и HyperCore
Hewlett-Packard собирается приобрести за $12 млн quick-boot OS на базе Linux и клиента виртуализации, которые сейчас принадлежат компании Phoenix Technologies, известной в качестве производителя BIOS. HP купит HyperSpace, упрощенную версию Linux OS, которая дает возможность пользователям выполнять такие операции как web-серфинг, работа с электронной почтой или просмотр фотографий спустя всего несколько секунд после включения ПК.
Сделка должна произойти в течение этого месяца. Кроме того, HP покупает среду HyperCore, встраиваемый гипервизор, обеспечивающий HyperSpace выполнение некоторых сервисов до загрузки основной операционной системы (Windows). Эти приобретения укрепят позиции HP в мире Linux. Стоит напомнить, что в конце апреля стали известны планы HP о приобретении компании Palm за $1.2 млрд. HP собирается добавить Palm WebOS в такие устройства, как принтеры и планшетные ПК, для обеспечения соединения этих устройств с Интернет.
linuxcenter.ru/news/2010/06/10/11004
SCO проиграла тяжбу с Linux
Еще осенью 2007 года суд постановил, что права на Unix и UnixWare принадлежат Novell, а вовсе не SCO. Впоследствии дело было направлено на повторное рассмотрение, и минувшей весной присяжные повторно вынесли решение в пользу Novell. SCO обратилась в окружной суд, но снова безуспешно. Cудья Тед Стюарт (Ted Stewart) поддержал решение присяжных, закрепив права на Unix за Novell. Более того, запрос SCO о пересмотре дела был отклонён. По всей видимости, теперь SCO придётся отказаться от претензий.
linuxcenter.ru/news/2010/06/11/11007
104909
Работа над Flash Player 10.1 for 64-bit Linux приостановлена
Всего через два дня после выхода официального релиза Adobe Flash Player 10.1 для Linux, на сайте Adobe Labs появилась информация о том, что работа над Flash Player 10 for 64-bit Linux «временно прекращена». Пока не ясно, связано ли такое решение с выпуском 64-битного релиза в самое ближайшее время, или же, что более вероятно, версия Flash Player 10.1 for 64bit Linux так никогда и не появится.
linuxcenter.ru/news/2010/06/12/11010
104910
Linux приближается к Windows по популярности среди Eclipse-разработчиков
Некоммерческая организация, координирующая работы по проектам Eclipse, Eclipse Foundation, опубликовала свой ежегодный обзор, в котором отслеживается развитие интегрированной среды разработки IDE Eclipse. Приведенные данные свидетельствуют, что 32,7% разработчиков в качестве своей основной ОС используют Linux – по сравнению с 2009 годом это означает рост популярности Linux на 6%. Кроме того, из обзора следует, что самым популярным дистрибутивом Linux среди Eclipse-разработчиков является Ubuntu (18,3%), за которым следует Fedora – 4,7%. В этом году «Open Source Developer Report» основан на результатах опроса 1696 Eclipse-разработчиков, который проводился с 15 апреля по 15 мая. Доля Windows снизилась с 74% в 2007 году до 58,3% в 2010. Показатели Mac OS X выросли с 6,9% до 7,9% между 2009 и 2010 гг.
linuxcenter.ru/news/2010/06/12/11009
Марк Шаттлворт: "Специальной версии Ubuntu для планшетов не будет!"
Марк Шаттлворт [Mark Shuttleworth] опроверг информацию о подготовке специальной версии Ubuntu для планшетов. Эта информация, по его словам, основана на недоразумении: интервью Криса Кеньона [Chris Kenyon], вице-президента Canonical по OEM-разработкам, было «неверно истолковано». Canonical разрабатывает Ubuntu для нетбуков, настольных систем и серверов. Кроме того, продолжается работа над Ubuntu Light, специальной версией для нетбуков, которая будет предустанавливаться на ноутбуки и нетбуки и использоваться параллельно с Windows в качестве системы «мгновенного старта» (instant-on system). Однако не ведется никаких разработок специальной версии Ubuntu для планшетных ПК.
linuxcenter.ru/news/2010/06/14/11014
104929
Ubuntu получит возможность восстанавливать приложения и настройки
Это не просто идея. Это то, что (наконец) будет реализовано в следующих версиях Ubuntu. Для начала позвольте привести пример: я хочу переустановить Ubuntu и мне нужно сохранить некоторые данные некоторых приложений (таких как закладки, пароли Firefox; список сайтов Filezilla; некоторые файлы Pidgin; настройки VirtualBox и его жесткие диски и некоторые другие файлы), также я должен буду переустановить программы, которыми я часто пользуюсь, восстановить ярлыки AWN и все такое. Сколько времени это займет? Моего драгоценного времени!
Как решить эту проблему? Некие разработчики готовят новое приложение с названием OneConf. Оно будет базироваться на сервисе Ubuntu One. Основная идея OneConf — сохранить список установленного ПО, их настройки и состояние. Как это будет достигнуто? Простым сохранением всей этой информации в онлайн-хранилище Ubuntu One. Это означает, что когда выйдет OneConf, я смогу сохранить все, что мне нужно (ну почти все) несколькими кликами, переставить ОС и с помощью опять же нескольких кликов вернуть все на места в течении нескольких минут.
На скрине можно лицезреть «концепт» будущего OneConf, интегрированного в Центр Приложений Ubuntu. Вот еще несколько сценариев, где OneConf будет более чем полезен и сохранит уйму времени:
«Пользователь переустановил Ubuntu и хочет переустановить некоторые/все приложения из старой установки. Пользователь так же хочет востанновить некоторые/все настройки из старой установки»
«Пользователь имеет настольный ПК и ноутбук. Пользователь хочет, чтобы некоторые/все его приложения были синхронизированы между этими двумя компьютерами, но не хочет синхронизировать приложения по умолчанию, доступные в Ubuntu Desktop и Ubuntu Netbook.»
«Пользователь имеет компьютер дома и на работе. Набор приложений на этих компьютерах отличается, и он хочет хранить отдельние списки приложений для каждого компьютера»
Разработчики OneConf так же хотят интегрировать приложение в установщик Ubuntu. Это позволит по завершении установки получить полностью настроенную под пользователя ОС, со всеми конфигами и необходимыми ему приложениями. Можно будет начать работу мгновенно, не тратя время на настройку ОС «под себя». Наконец!
И самое приятное! Особо любопытные пользователи могут попробовать консольную тестовую версию приложения. Инструкция тут (https://wiki.ubuntu.com/OneConf/Testing) (англ.).
Не забывайте, что версия тестовая и может причинить вред вашим данным.
habrahabr.ru/blogs/ubuntu/96398
Для начала позвольте привести пример: я хочу переустановить Ubuntu
Непонятен подход ;)
И вообще этот Софт-Центр - бред, уж простите. Как он может мне заменить aptitude? Да ни как! Не тянет и на половинку
Я вообще не вижу смысла в этой штуке, не понимаю что она делает и где может помочь (:
105112
Android приблизится к конкурентам благодаря LG
По информации корейских СМИ, компания LG Electronics вслед за Motorola планирует значительно расширить ассортимент смартфонов, работающих на платформе Android. Речь идет о выпуске ни много, ни мало 20 таких моделей. В результате количество андроид-устройств от LG возрастет пятикратно (сейчас их только 5), а доля Android на рынке мобильных операционных систем уже к концу 2010 года может значительно увеличиться.
linuxcenter.ru/news/2010/06/14/11015
http://screen.battlefox.ru/data/570/3.png
На OLPC XO-1.5 можно будет работать в среде Gnome
Sugar Labs, GNOME Free Desktop Project и OLPC объявили, что на создаваемый в рамках программы «Каждому ребёнку по ноутбуку» (OLPC) смартбук XO-1.5, наряду с образовательной платформой Sugar, будет предустанавливаться полноценная ОС Linux с рабочим окружением Gnome. Такое решение открывает владельцам «школьного» ноутбука дверь к многочисленным приложениям, доступных пользователям Gnome. OLPC также анонсировал «high-school» редакцию модели XO-1.5, XO-HS, с переработанной клавиатурой; использование этой модели начнется в Уругвае в сентябре.
linuxcenter.ru/news/2010/06/19/11053
105173
GoogleCL
доступ к сервисам Google из командной строки
Анонсирован выход утилиты GoogleCL ориентированной на работу с сервисами компании Google из командной строки. Разработчиком нового программного обеспечения стала сама компания Google. GoogleCL позволяет осуществлять работу со следующими сервисами: Blogger, Calendar, Contacts, Docs, Picasa и Youtube. Утилита написана на языке программирования Python с использованием библиотеки gdata (реализованы вызовы из командной строки для Google Data API). Разработчики привели примеры использования нового ПО:
google calendar add «Dinner party with George today at 6pm» – добавление записи в календарь Google;
google youtube list – получить список вашего видео на YouTube.
GoogleCL доступна под лицензией Apache License 2.0 и является свободной.
linuxcenter.ru/news/2010/06/19/11051
code.google.com/p/googlecl
105316
Нижегородская LUG провела очередное внедрение «Школьного Linux»
Нижегородская группа пользователей Linux (NNLUG) провела очередное внедрение «Школьного Linux» в одной из школ Нижнего Новгорода. Завершившийся проект стал четвертым, реализованным с мая этого года, когда было проведено первое внедрение «Школьного Linux» в компьютерном классе одной из школ Ленинского р-на Нижнего Новгорода. Результатом этих работ стали полностью настроенные и готовые к учебному процессу классы со «Школьным Linux». Как сообщают участники проекта, завершившееся внедрение проходило полностью в режиме клонирования. На самом мощном компьютере была произведена установка школьного «Linux Юниор» для ученика. Были сделаны все необходимые настройки, добавлены галереи, открытый ключ для iTalc, настроено периферийное оборудование. Стоимость дистрибутива составила 3500 руб.
nnit.ru/news/n77738/
Новая инициатива по исправлению ошибок в Ubuntu.
Объявлено о старте новой инициативы по исправлению 100 ошибок в операционной системе Ubuntu – One Hundred Paper Cuts (https://launchpad.net/hundredpapercuts/maverick). Речь идет об ошибках, которые мешают работе пользователей, но, в тоже время, их исправление не потребует значительных усилий. Подобные инициативы были запущены в период подготовки двух предыдущих релизов Ubuntu, что привело к исправлению в них 178 ошибок. Особое внимание разработчики предлагают обратить на недостатки таких приложений, как файловый менеджер Nautilus; Shotwell – менеджер фотографий, который будет использоваться по-умолчанию в Maverick и, соответственно, заменит F-Spot; Software Center.
linuxcenter.ru/news/2010/06/23/11099
105318
Выбран управляющий комитет GNOME Foundation
Комитет Membership & Elections организации GNOME Foundation объявил результаты выборов управляющего комитета (Board of Directors).
В его состав вошли:
Брайен Кемерон [Brian Cameron] – 44 голоса, Oracle;
Эмили Чен [Emily Chen] – 20 голосов, Oracle;
Пол Калтер [Paul Cutler] – 28 голосов, Novell;
Ог Мациэл [Og Maciel] – 8 голосов, rPath, Inc.;
Герман Пу-Камано [Germán Póo-Caamaño] – 26 голосов, независимый разработчик;
Андреас Нильссон [Andreas Nilsson] – 10 голосов, независимый разработчик;
Бастиен Нокера [Bastien Nocera] – 48 голосов, RedHat.
В состав не прошли ряд кандидатур присутствоваших в списке предварительных результатов: Джон Венделл [Jonh Wendell] – Santo Antonio Sugar Company, Диего Эскаланте Уррело [Diego Escalante Urrelo] – Igalia S.L., Барис Кикек [Baris Cicek] – Nerd Software, Сейф Лофти [Seif Lotfy] – независимый участник.
linuxcenter.ru/news/2010/06/23/11098
105319
NVIDIA 256.35
Официально анонсирован стабильный релиз проприетарного графического драйвера NVIDIA 256.35 for Linux x86/x86_64. Основные функциональные новинки релиза 256.35 уже были известны из выпущенного несколько дней назад релиз-кандидата:
неофициальная поддержка протокола GLX для ряда расширений OpenGL и усовершенствования VDPAU
В стабильном релизе устранен ряд ошибок:
исправлена регрессия, приводившая к некорректному отображению значений Performance Level в утилите nvidia-settings;
при работе дисплея в режиме ненативных таймингов не происходило переключение в режим 3D Vision Stereo;
аварийное завершение работы nvidia-settings при отображении пустого значения датчика температуры.
linuxcenter.ru/news/2010/06/23/11090
Линус Торвальдс ужесточает политику заморозки кода ядра
Стало известно о том, что Линус Торвальдс ужесточает политику заморозки кода ядра Linux. Так, раннее изменения в основное дерево кода можно было вносить исключительно до выхода первого релиз-кандидата. Но данная политика нарушалась и изменения вносились и после выхода первого релиз-кандидата новой версии ядра. Но перед выходом второго релиз-кандидата 2.6.35 Линус Торвальдс отказался принимать изменения в основную ветку ядра, которые не затрагивают исправления ошибок. К ужесточению политики привело исправление (http://git.kernel.org/linus/386f40c86d6c8d5b717ef20620af1a750d0dacb4) внесенное в RC2, повлекшее перезапись страниц памяти ядра, в результате чего появились труднодиагносцируемые ошибки.
linuxcenter.ru/news/2010/06/24/11109
105700
Open Source машина ;)
MontaVista Software и Robert Bosch Car Multimedia GmbH - партнерство на базе Linux
MontaVista Software (http://www.mvista.com/) и Robert Bosch Car Multimedia GmbH (http://www.bosch-presse.de/TBWebDB/en-US/SearchResult.cfm?th=110) объявили о достижении многолетнего партнерского соглашения, с целью создания программного обеспечения для Linux, которое будет использоваться в продуктах Bosch, начиная с автомобильной системы (In-Vehicle Infotainment, IVI). Разработки будут соответствовать Open Source-стандартам Genivi Alliance (http://www.genivi.org/). MontaVista Software стала (http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/Open-source-automotive-group-gains-members/) членом Genivi Alliance в прошлом году, вместе с Texas Instruments и Freescale Semiconductor, и кроме того, и вошла в совет директоров. Также, MontaVista Software имеет опыт разработки встраиваемой коммерческой платформы Linux для Moblin v2 (процессоры Atom).
linuxcenter.ru/news/2010/06/28/11137
105703
Brosix 3 для Linux
Brosix 3, приложение для обмена мгновенными сообщениями, предлагаемое болгарской компанией Brosix (разработчик продукта Brosix Enterprise Instant Messenger, корпоративной системы мгновенного обмена сообщениями с высоким уровнем безопасности), доступно для платформ Mac и Linux (предыдущие версии Brosix работали только в среде Windows). «Мы понимаем потребности своих клиентов, которых не должен волновать вопрос, будет или нет Brosix работать на их оборудовании, – говорит исполнительный директор компании Brosix Стефан Чеканов [Stefan Chekanov]. – Наши клиенты по достоинству оценят разнообразие функциональных возможностей, таких как Whiteboard и Screen-Sharing (проведение телеконференций с использованием текстовых и графических материалов), которые теперь доступны пользователям не только Windows, но также Mac и Linux».
linuxcenter.ru/news/2010/06/27/11131
105701
105735
OpenOffice.org перейдет на GStreamer
Изначально в OpenOffice.org использовался мультимедийный каркас Java Media Framework (JMF). Однако, теперь руководитель OpenOffice.org Graphics Project Кай Аренс (Kai Ahrens) заявил, что «JMF кажется немного устаревшим и поддержка соответствующих декодеров не так хороша, как ожидалась».
Из-за этого, по словам Аренса, команда решила «создать с нуля совершенно новый движок» на базе каркаса с открытым исходным кодом GStreamer, который это уже поддерживается «из коробки» рядом дистрибутивов, например Ubuntu и его производными. Если GStreamer уже установлен на компьютере пользователя, для перехода на новый фреймворк никаких дополнительных действий выполнять не нужно. Хотя в новых версиях бэкэнд будет включен по умолчанию, пользователи могут отключить его, переходя обратно на старый JMF.
linuxcenter.ru/news/2010/07/03/11153
105736
Cuneiform 1.0 для Linux
Представлена портированная для Linux версия CuneiForm – свободно распространяемой открытой системы оптического распознавания текстов, разработанной российской компанией Cognitive Technologies. Первый стабильный релиз Linux-версии представляет собой только основу, его возможности еще скромны – выполняется распознавание только одиночного столбца текста. Но в будущих версиях разработчики планируют реализовать полный функционал, доступный пользователям системы Cuneiform для Windows.
launchpad.net/cuneiform-linux/
linuxcenter.ru/news/2010/07/02/11149
Появится российская государственная ОС на базе Linux?
По сообщению издания "Коммерсантъ", государственное предприятие "Ростехнологии" уже почти закончило процедуру приобретения доли ООО "Альт Линукс". Эта российская компания занимается разработкой программного обеспечения на основе Linux. Интересно, что одновременно с этим российский инвестиционный фонд NGI приобрел пакет в Mandriva, эта инициатива одобрена советником российского президента Леонидом Рейманом. Как сообщает "Коммерсантъ", результатом обоих этих проектов может стать создание операционной системы, ориентированной на российский госсектор.
При этом, разработчики каждой из этих систем на основе Linux могут получить соответствующее государственное финансирование, а это может оказаться вполне неплохая сумма. Так, ежегодно государство выделяет на область IT для органов власти, государственных учреждений и оборонной отрасли порядка 12 миллиардов долларов. Как удалось узнать изданию, "Ростехнологии" будут адаптировать ПО "Альт Линукс" для образовательных учреждений и целей будущего проекта "Электронное правительство".
Сделку "Альт Линукс" с "Ростехнологиями" подтвердил представитель разработчика ПО. Правда, сумму он не назвал, но речь идет, по данным журналистов "Коммерсантъ", о нескольких миллионах долларов. Впрочем, другой представитель компании опровергает эти слухи. А информацию о том, что долю в Mandriva приобрел фонд NGI, подтвердила директор по маркетингу российского партнера софтверной компании - Mandriva.ru.http://news.ferra.ru/hard/2010/07/08/100894/
Canonical представит новый шрифт
Как сообщает (http://design.canonical.com/2010/07/the-ubuntu-font/) лидер команды дизайнеров Canonical Иванка Маиц, в компании готовят новый шрифт. Уже сейчас те, кто имеет статус Ubuntu Members, могут получить доступ к закрытому PPA. Ожидается, что работа над шрифтом будет завершена 8 августа, и тогда бета будет доступна для всех.
Шрифт Ubuntu полностью основан на формате Трутайп и полностью поддерживает кодировку Юникод. Он содержит расширенные наборы символов латиницы, политонические греческие символы и расширенную кириллицу.
Ожидается, что шрифт будет включен в Ubuntu 10.10. Точные детали лицензии ещё неизвестны, но он точно будет бесплатен для использования и распространения.
Есть слайды презентации — FontDevelopment.pdf (http://www.daltonmaag.com/docs/FontDevelopment.pdf), на которых можно увидеть сам шрифт.
UPD: не совсем понятно, чья это разработка — Canonical или Dalton Maag. Учитывая наличие скриншотов с Windows в презентации :)
105809 105810 105811
habrahabr.ru/blogs/ubuntu/98620
Появится российская государственная ОС на базе Linux?
Пусть наймут Попова Дениса - у него же почти всё готово - и ядро, и ДЕ и пакет разного софта (:
Canonical представит новый шрифт
буква "Л" - чудовищна.
Симпотный шрифтик пока получается... напоминает Colibri вроде.
напоминает Colibri вроде.
Действительно, разница всего в пару букв =\
Правительство Малайзии использует 97% открытого ПО
Недавний отчет (http://www.opensource.org/node/535) OpenSource.org сообщает, что среди программного обеспечения, используемого правительством Малайзии, 97% составляет открытое ПО. Малайзия является ориентиром в области внедряемых технологий для многих других азиатских стран, и факт широкого использования в её государственных органах открытого ПО является для этих стран убедительным примером для подражания. Так, правительство индийского штата Тамилнад, использующее (http://www.zdnetasia.com/indian-state-goes-for-open-source-61981452.htm) открытое ПО в течение более двух лет, весьма удовлетворено его работой.
В отчете говорится, что на открытое ПО перешли 703 из 724 государственных организаций Малайзии, которые используют OpenOffice, MySQL, веб-сервер Apache и дистрибутивы на базе Linux. Тем не менее, малазийское правительство стремится к 100-процентному переходу на открытое программное обеспечение.
linuxcenter.ru/news/2010/07/09/11185
Государственная корпорация «Ростехнологии» покупает долю в ООО «Альт Линукс»
По данным издания «Коммерсантъ», государственная корпорация «Ростехнологии» завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы – ООО «Альт Линукс» (бренд Alt Linux). Практически одновременно миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI. Этот проект курирует советник президента РФ Леонид Рейман. Фактически речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, разработчики которых претендуют на получение государственного финансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, государственных учреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем государственного заказа на поставку IT-продукции оценивается в $12 млрд ежегодно.
linuxcenter.ru/news/2010/07/08/11178
Щеголев: о противостоянии Linux и Microsoft речь не идет
План внедрения свободного ПО в государственных ведомствах будет реализован, заявил на встрече с журналистами, состоявшейся в рамках 7-го Тверского социально-экономического форума, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Государство будет использовать как свободное, так и проприетарное ПО, отметил глава Минкомсвязи. Вопрос о внедрении того или иного решения, по его мнению, должен решаться индивидуально. В настоящее время он находится в процессе согласования с ведомствами, которые каким-либо образом влияют на его принятие. «Мы считаем, что надо переходить на свободное программное обеспечение. Но при этом, говоря об СПО и проприетарном ПО, надо понимать, что речь не идет о противостоянии Linux и Microsoft, – уточнил министр. – Существует масса отечественных разработчиков, которые выпускают проприетарный софт. И то, что мы работаем с разработчиками свободного программного обеспечения, не означает, что мы готовы отказаться от проприетарного».
linuxcenter.ru/news/2010/07/09/11183
live-helper web-frontend of the Debian Live Project
Новый сервис от Debian, помогающий с помощью web-интерфейсас подготовить для себя Live-CD Debian. Множество настроек!
live-helper.debian.net (http://live-helper.debian.net)
Очень интересно имхо)
Новая версия Ubuntu привнесет в Linux поддержку multitouch
Операционная система Ubuntu, начиная с версии 10.10, известной также под кодовым названием Maverick Meerkat, начнет поддерживать multitouch. По словам основателя Canonical Марка Шаттлворта, каждого крупного производителя ПК интересовало наличие поддержки multitouch в Linux, и это было одним из крупнейших упущений Linux в экосистеме персональных компьютеров. Сейчас это будет исправлено и в этом плане Linux перестанет проигрывать Mac OS X и Windows.
Используя multitouch разработчики хотят сделать управление компьютером более "интуитивным", чем просто набор комбинаций клавиш на клавиатуре. Также известно, что разработчики хотят сделать что-то вроде "языка прикосновений". Они сравнивают одну простую команду со словом, и таким образом можно составлять из этих "слов" более сложные команды - "предложения".
В данный момент Canonical работает над тем, чтобы обеспечить легкость разработки приложений с использованием multitouch, если принимать во внимание открытый код Ubuntu и большое количество независимых программистов и организаций-разработчиков. В версии Maverick Meerkat только некоторые Gtk приложения получат поддержку прокрутки на основе жестов. Управление окнами с поддержкой multitouch будет реализована в Ubuntu Unity, так что пользователи версии Ubuntu 10.10 Netbook Edition смогут полноценно использовать сенсорные экраны своих нетбуков или планшетов. В планах на будущее - API для разработчиков приложений и предоставление системных сервисов, связанных с обработкой прикосновений и жестов, соответственно в Ubuntu 11.04 можно ожидать multitouch версии для всех основных приложений - браузера, почтового клиента, менеджера файлов, медиаплеера.http://news.ferra.ru/hard/2010/08/17/102249/
Официальное название Ubuntu 11.04 — Natty Narwhal
Марк Шаттлворт объявил (http://www.markshuttleworth.com/archives/478) о своём окончательном решении относительно названия следующей после Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) версии: это будет Natty Narwhal, или «Изящный Нарвал». Предполагается, что это будет релиз Ubuntu 11.04.
В его посте объясняется ход его мысли, а также приводятся различные отвергнутые варианты (Naiant Nailtail, Neutral Newt, Nobby Noctule). Там же он жалуется, что в голову порой приходят только сочетания из слов nubile (сексапильная), naughty (капризная), naiad (наяда) и nymph (нимфа).
Нарвал (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB) же, будучи арктическим (и довольно опасным) животным, является напоминанием, что Убунту целиком базируется на великодушии разработчиков, вносящих свой вклад в её разработку, на уважении к ближнему, а также на осведомлённости о сложности экосистемы, кормящей и одевающей нас, и помогающей нам чувствовать себя в добром здравии. Вот такая сложная цепь рассуждений.
А то, что нарвал изящен, обязывает с особым вниманием отнестись к тому, как система воспринимается. Первое впечатление важно, последущие ещё более важны, поэтому Canonical собирается сделать их обоих незабываемыми.
Работа над улучшением дизайна (http://design.canonical.com/) идёт полным ходом. «N-релиз» должен быть самым красивым творением компании. С другой стороны, красивая обложка ещё не гарантирует увлекательного чтения, поэтому функциональность тоже не должна быть забыта, а содержание должно быть приведено в соответствие форме.
Сразу же после релиза 10.10 (Маверик) разработчики планируют полностью сосредоточиться на наиболее полном использовании возможностей современных видеокарт — как для улучшения внешнего вида, так и в целях повышения производительности.
habrahabr.ru/blogs/ubuntu/102001
107516
Прими участие в разработке Ubuntu!
С 25 по 29 октября, в Орландо, что во Флориде, состоится большой слёт сообщества. На Ubuntu Developer Summit (именно так называется мероприятие) пройдёт обсуждение, какой же будет новая ОС Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Подробности, как принять участие и зарегистрироваться на мероприятие, будут выложены на сайте позже, но абсолютно точно будет возможность принять участие в онлайне.
UDS.Ubuntu.com (http://uds.ubuntu.com/)
habrahabr.ru/blogs/ubuntu/102473/
107525
Google добавил поддержку Linux в голосовой и видеочат
Google официально добавил (http://googletalk.blogspot.com/2010/08/use-linux-now-you-can-video-chat-too.html) поддержку Linux для голосового и видеочата в свой online-сервис GTalk. Введенный (http://gmailblog.blogspot.com/2008/11/say-hello-to-gmail-voice-and-video-chat.html) в действие в ноябре 2008 года, голосовой и видеочат Google использует свободно загружаемые плагины и различные интернет-стандарты, включая XMPP, RTP и H.264. Сервис доступен из Gmail, iGoogle и Orkut (http://www.orkut.com/), сайта социальной сети компании. Для работы необходимо загрузить специальный плагин (http://www.google.com/chat/video), в настоящий момент поддерживаются Ubuntu и другие дистрибутивы, основанные на Debian, в ближайшее время будет добавлена поддержка RPM.
linuxcenter.ru/news/2010/08/20/11326
Свершилось то, чего многие ждали уже несколько лет – появилась альфа версия µTorrent для Linux.
Не так давно разработчики открыли специальный раздел на сайте, где пользователи клиента могли «подкинуть» идей. Версия для Линукса была одной из таких идей.
К слову, готов пока консольный сервер, который прекрасно работает с помощью Web интерфейса.
107815
µTorrent Server работает на Ubuntu 9.10+, Debian 5+ и Fedora 12+. Возможно, будет работать и на других, лишь бы ядро было не ниже 2.6.13. На 64-х битных системах наблюдается много глюков, поэтому разработчики рекомендуют использовать 32-х битные системы.
Инструкция по установке есть в архиве с программой.
hTTp://torrentblog.ru/utorrent-teper-i-dlya-linux/
Вай-вай-вай, я уже думал - этого ни когда не случиться.
dar, круто же. Запостил на лор :)
А что в нём крутого то? Трансмишен вроде-как имеет аддон для такого-же интерфейса, и работает не хуже имхо.
SoaT, я вообще delug'ом пользуюсь :) Просто это действительно массовый продукт, 90% пользователей торрентов под windows пользуются именно им.
Вышла третья альфа-версия Ubuntu 10.10 с измененным внешним видом
Команда разработчиков популярного Linux-дистрибутива Ubuntu выпустила очередной предварительный вариант нового дистрибутива Ubuntu 10.10 со статусом Alpha 3. Фактически, это самый важный этап в создании Ubuntu 10.10, официальный выпуск которого запланирован на 10 октября этого года, согласно цифрам в обозначении версии (10.10.10). Доступная на текущий момент альфа-версия Ubuntu 10.10 содержит новые обои рабочего стола, улучшенные темы оформления, новую программную установку, а также новую мощную утилиту Shotwell для систематизации и редактирования фотографий. В качестве графической оболочки по умолчанию теперь используется платформа GNOME 2.32 Beta 1, в которой большинство компонентов подверглись значительным изменениям. Браузер Mozilla Firefox обновлен до версии 3.6.9, а торрент-клиент Transmission обновился до версии 2.04. Набор компонентов ядра обновлен до версии 2.6.35-19.28 – эта версия построена на базе свежего ядра Linux kernel 2.6.35.3.
Есть и еще одно крайне важное нововведение – пользователи теперь могут покупать приложения через специальный онлайн-магазин Ubuntu Software Center. Кстати, этот интернет-магазин тоже получил новое оформление.
Само собой, изменения коснулись и специальной разновидности дистрибутива под названием Kubuntu 10.10 – в новой версии Kubuntu 10.10 используется графическая оболочка KDE Software Compilation 4.5.0, содержащая множество новых функций. Сервером звуковых функций по умолчанию теперь является пакет PulseAudio. Для работы через беспроводные каналы Bluetooth используется пакет BlueDevil, а для темы Plasma Netbook теперь по умолчанию используется навигационный модуль Global Menu. Браузером по умолчанию является пакет Rekonq, а утилита установки/удаления программ Ubiquity получила новый интерфейс.
Облегченный вариант Xubuntu 10.10 теперь использует новую версию графической оболочки Xfce 4.6.2. Кроме того, в Xubuntu теперь используются новые обои рабочего стола.
Интересно, что до официального выпуска Ubuntu 10.10 под кодовым названием «Maverick Meerkat» («Бродячий сурикат») будет выпущена еще одна промежуточная версия со статусом релиз-кандидата. Эта последняя предварительная версия будет представлена публике 30 сентября.
По материалам официального сайта Ubuntu (http://www.ferra.ru/click/news/http://www.ubuntu.com/testing/maverick/beta) и обзора на сайте Softpedia (http://www.ferra.ru/click/news/http://news.softpedia.com/news/Ubuntu-10-10-Beta-Is-Available-for-Download-154853.shtml).http://news.ferra.ru/soft/2010/09/03/102721/
Российскую ОС создадут и опробуют в Самаре, в Великом Новгороде и Туле
На встрече главы государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова и президента России Дмитрия Медведева, речь шла не только о мобильном телефоне "отечественного производства", но и о государственной операционной системе. По словам Чемезова, российская ОС будет строиться на ядре Linux, а ее разработка начнется в Самаре, Великом Новгороде и Туле на базе предприятий, входящих в IT-холдинг "Сириус". Кстати, в холдинг входит новое предприятие, которое является создателем как раз свободного программного обеспечения ART-Linux.
Относительно проекта существует договоренность с министром связи Игорем Щеголевым, отметил Сергей Чемезов, данное ПО будет разработано в качестве примера. Очевидно, если пример окажется удачным, то ОС появится и в других регионах.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, назвал разработку такой операционной системы "важной задачей", в том числе, из соображений безопасности. Также Медведев отметил, что сейчас учреждения образования тратят сотни миллионы долларов на покупку ПО ведущих разработчиков. Уже имеется положительный опыт передачи в школы и университеты свободного ПО, поскольку оно бесплатное - и его использование обходится намного дешевле. Кроме того, нередко оно по своему качеству и удобству соответствует платным программам и даже опережает их.http://news.ferra.ru/hard/2010/09/13/102994/
План подготовки релиза Ubuntu 11.04
Согласно представленным сведениям (http://wiki.ubuntu.com/NattyReleaseSchedule?action=show&redirect=NReleaseSchedule), первая альфа-сборка платформы увидит свет 4 ноября текущего года. Всего участники проекта планируют представить пять альфа-редакций ОС. Выпуск бета-версии продукта намечен на 31 марта 2011 года, кандидат в релизы должен быть представлен 21 апреля, а ровно через неделю - 28 апреля - на сервере ubuntu.com должна появиться финальная сборка дистрибутива Ubuntu 11.04.
При создании Ubuntu 11.04 разработчики планируют сосредоточить усилия на совершенствовании пользовательского интерфейса и оптимизации кода операционной системы. Ожидается продолжение работ по внедрению файловой системы Btrfs, улучшению поддержки устройств, использующих процессоры с архитектурой ARM, совершенствованию мультитач-навигации и интеграции с GNOME 3.0. Также следует ожидать увеличение производительности платформы и расширение базы данных драйверов устройств.http://www.3dnews.ru/software-news/Obnarodovan-plan-podgotovki-reliza-Ubuntu-1104
Маверик Пати
Карельское Ubuntu сообщество планирует провести встречу, посвященную выходу новой версии Ubuntu. Все подробности Здесь (http://ubuntu.onego.ru/news/maverik-pati/)
http://screen.battlefox.ru/data/573/maverick1.png
Подробности тут (http://ubuntu.onego.ru/news/maverik-pati-v-petrozavodske/)
http://screen.battlefox.ru/data/570/openbsd_armed.png
Проекту OpenBSD - 15 лет!
OpenBSD – свободная мультиплатформенная ОС, основанная на 4.4BSD. Проект OpenBSD, изначально ориентированный на создание безопасной, свободной и лицензионно чистой операционной системы, явился ответвлением от проекта NetBSD в результате раскола в команде разработчиков. Основателем проекта OpenBSD является Тео де Раадт [Theo de Raadt], взявший за основу дерево исходных кодов NetBSD.
Сегодня проекту OpenBSD исполнилось 15 лет!
Поздравляем участников проекта и пользователей!
linuxcenter.ru/news/2010/10/19/11581
http://screen.battlefox.ru/data/570/astra_logo-red.png
Astra Linux Special Edition прошла сертификацию Министерства обороны РФ
ОС Астра Линукс «Смоленск» прошла сертификацию по требованиям Приказа МО РФ №_58, в том числе на соответствие СВТ-3, НДВ-2, РДВ (ТУ), т.е. данная ОС предназначена для защиты государственной тайны, включая степень «сов.секретно». Кроме стандартных подсистем защиты, характерных для защищенных операционных систем (мандатное разграничение доступа, гарантированное уничтожение информации), данная ОС включает механизмы защиты неизменности и подлинности загружаемых исполняемых файлов, поддержку технологии NX-бит, встроенные средства безопасной переписки по электронной почте. ОС поддерживает офисные продукты с системой маркировки документов при секретной печати, защищенную реляционную СУБД, средства контроля и управления доменами и др.
До последнего времени политическое решение по защите государственных оборонных секретов в РФ касалось только операционной системы МС ВС (разработка ВНИИНС). Про вторую российскую защищенную ОС можно прочитать здесь (http://astra-linux.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=58).
linuxcenter.ru/news/2010/10/20/11583
Линус Торвальдс стал лауреатом премии C&C 2010
Создатель Linux Линус Торвальдс [Linus Torvalds] стал одним из трёх лауреатов престижной премии C&C 2010 года. Согласно заявлению NEC C&C Foundation, организации, присуждающей эту награду, тем самым оценены заслуги Торвальдса «за вклад в развитие индустрии информационных технологий, образования, исследований и улучшения нашей жизни».
Учрежденной в 1985 году премией C&C награждают за активные исследования и разработку, за основополагающие труды, связанные с интеграцией технологий вычислений и коммуникаций (computers and communications – C&C). По мнению Джима Землина [Jim Zemlin], исполнительного директора Linux Foundation, «Linux сегодня является остовом информационных технологий, а Линус Торвальдс олицетворяет одну из самых значительных технологий, появившихся за последнее столетие».
linuxcenter.ru/news/2010/10/21/11592
http://screen.battlefox.ru/data/570/270629.jpg
RHEL 6 Beta – вышел предварительный вариант нового Linux-дистрибутива Red Hat
Компания Red Hat сообщила о выпуске бета-версии своего популярного промышленного дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6. Благодаря выпуску этой бета-версии сторонние разработчики успеют сертифицировать свои продукты на совместимость с новой операционной системой к моменту начала коммерческих поставок в конце текущего года.
Пока предварительная версия RHEL 6 распространяется среди ограниченного круга стратегических партнеров, включая OEM-производителей оборудования и независимых поставщиков программного обеспечения. Компания Red Hat рассчитывает, что для сторонних разработчиков новая платформа станет новым флагманским решением, фундаментом для промышленных систем и бизнес-приложений. Также компания Red Hat гарантирует, что новая версия отличается высочайшим уровнем стабильности.
Система Red Hat Enterprise Linux 6 beta доступна для аппаратных архитектур i386, AMD 64 и Intel 64, System Z и IBM Power. В состав RHEL 6 входит обновленное ядро и полностью обновленный набор базовых компонентов, включая средства управления пользовательской рабочей средой. Также в новую платформу включены новые версии таких приложений, как httpd (обслуживание веб-серверов), Samba (поддержка файловых серверов) и NFS (сетевая файловая система). Средства виртуализации на основе гипервизора KVM теперь полностью интегрированы в операционную систему.
Для улучшенного контроля энергопотребления операционная система RHEL 6 предлагает поддержку режима «tickles» в ядре и оптимизацию приложений, а утилита Powertop обеспечивает точное измерение потребленной энергии. Вдобавок к этому, представленная бета-версия обеспечивает полную поддержку технологий IPv6 (для стандартов NSF4, CIFS, мобильной версии стандарта RFC 3775 и сетей ISATAP), FCoE, iSCSI, а также модернизированного стека беспроводных протоколов 802.11.
Вдобавок к возможности создавать самые крупные системы на базе стандартизованной операционной системы и серийных аппаратных компонентов, платформа RHEL 6 предлагает новые инструменты для улучшенного управления аппаратными ресурсами. Реализованные на уровне ядра технологии CFS (Completely Fair Scheduler – «полностью справедливый планировщик») и Cgroups (Control Groups – группы контроля) позволяют эффективно контролировать распределение ресурсов памяти, процессора и систем ввода-вывода между группами приложений или виртуальных машин. Файловая система ext4, которая используется по умолчанию, поддерживает файлы большего размера и сокращенное время восстановления по сравнению с прежней версией ext3. Также заказчикам доступна файловая система XFS, оптимизированная для конфигураций повышенной готовности с хранением и передачей самых крупных объемов данных.
Важной новостью стало появление специализированной разновидности дистрибутива RHEL с повышенной безопасностью под названием SELinux. В состав редакции SELinux входят более удобные средства управления, технология изоляции приложений и улучшенный контроль системных служб. Обновленная технология SSSD обеспечивает унифицированный доступ к сервисам установления личности и авторизации пользователей, а также кэширование информации из каталогов для автономного использования. Наконец, для упрощенного сбора информации о возникающих сбоях предлагается технология ABRT.
Для разработчиков стоит напомнить, что в RHEL 6 включены новые версии компилятора GCC 4.4.3, набора стандартных компонентов glibc 2.11.1 и отладчика GDB 7.0.1.
По материалам сайта Information Week.http://news.ferra.ru/soft/2010/10/25/104417/
109075
На офф.сайте Gimp открылся обновленный раздел кистей
Мы с радостью представляем обновленный раздел кистей для GIMP. Пока раздел работает в режиме beta-тестирования, но основные функции уже доступны.
Что нового
Самым главным преимуществом нового раздела стал уход от схемы пакетов кистей, ведь, скачивая какой-то пак кистей вы не знаете какие кисти внутри и какого они качества. Кроме того, в пакетах кистей обычно только одна-две хорошие кисти, а остальные вам не понадобятся.
109072
В нашем разделе кистей вы самостоятельно можете подобрать именно те кисти, которые нужны только вам.
Включив фильтр (1) и выбрав одну или несколько меток для кисти (2) вам покажут кисти, которые соответствуют вашим требованиям (5). Кисти показываются в виде небольших штрихов, чтобы сразу можно было определить как кисть будет себя вести при рисовании. Цифры — это размер кисти в пикселях.
При включении меток (2), параметры поиска можно уточнить активными метками (4). Метка серого цвета (3) неактивна, кистей с такими параметрами нет.
Просмотр кисти
Еще одним плюсом обновленного раздела мы считаем возможность просмотра кисти. При нажатии на маленький штрих появляется окошко с эскизом кисти.
109073
Цвет эскиза можно поменять, а если кисть не цветная (не изменяет цвет), то меняется фон за кистью. Так можно посмотреть как будет вести себя кисть при рисовании.
Рисование кистью
Но мы не остановились на достигнутом. Мы даем возможность рисовать выбранной кистью. Для этого разработан специальный мини-редактор на флеше:
109074
progimp.ru/news/site/2010/10/26/
Государство поддержит разработку российской операционной системы.
Об этом говорится в проекте федеральной целевой программы "Информационное общество". Проект разработан Минкомсвязи и одобрен президиумом правительства в конце сентября.
Нашлись деньги для создания национальной программной платформы, позволяющей разрабатывать операционные системы и приложения: в 2011 г. на нее может быть выделено 161 млн руб., в 2011-2013 гг. — 490 млн руб., свидетельствуют материалы ФЦП. Национальная операционная система поможет снизить зависимость страны от продукции Microsoft и позволит государству самостоятельно регулировать уровень безопасности информационных систем, говорит президент Leta Group Александр Чачава.http://www.securitylab.ru/news/398997.php
Coverity исследовала безопасность открытого кода
Компания Coverity, разработчик инструмента для автоматического исследования безопасности и качества программного обеспечения на основе сканирования и анализа исходного кода, опубликовала первые результаты за 2010 год в документе под названием "Отчёт о корректности Open Souce ПО". Последнее подобное исследование состоялось в 2008 году. Стоит напомнить, что программа Coverity Scan была начата в 2006 году как инициатива Министерства национальной безопасности США по обеспечению и усилению безопасности информационной инфраструктуры Соединенных Штатов, работающей на основе Open Source ПО.
В рамках исследования в этом году был проанализирован 61 миллион строк исходного кода 291 самых популярных и важных Open Source проектов, включая такие известные продукты как Android, Samba, Linux и Apache. Результаты этого года привели к следующим наблюдениям и выводам:
* В общей массе 45% обнаруженных дефектов в Open Source считаются очень опасными.
* Практически не изменился характер найденных ошибок и частота, с которой они встречаются. Это означает, что процесс тестирования в процессе разработки также не изменился. Результаты также демонстрируют факт того, что человеческий фактор легко позволяет просочиться подобным ошибкам в разработке.
* Ответственность за Open Source сильно фрагментирована. Учитывая высокие темпы в увеличении использования Open Source в цепочке поставок коммерческого ПО, исследователи из Coverity наблюдают увеличивающийся спрос на достижение прозрачности при развёртывании Open Source проектов.
Отдельным пунктом данного исследования, как уже было сказано ранее, является платформа Android. Поскольку различные вендоры используют разные версии Android, исследователи из Coverity остановились на Android, который поставляется вместе с HTC Droid Incredible. Android в этом устройстве использует Linux-ядро версии 2.6.32, а также дополнительные драйверы для обеспечения работы беспроводной сети, сенсорного экрана и фотокамеры. Исследование показало, что:
* Ядро Android в HTC Droid Incredible содержит в два раза меньше ошибок, чем другой средний продукт с таким же объёмом исходного кода.
* Ядро Android имеет лучший показатель числа ошибок на 1000 строк кода (LIC), однако исследование всё равно обнаружило 359 ошибок. Исследователи считают, что другие продукты на основе Android имеют схожее количество ошибок.
* Исследователи нашли 88 очень серьёзных ошибок в Android, или 25% от всех обнаруженных ошибок, включая порчу памяти, неправильное обращение к памяти, утечка ресурсов - все эти типы ошибок являются критическими и могут привести к проблемам в безопасности, потере данных, нестабильности в работе и ухудшению качества. Обычно подобные ошибки пользователи Coverity исправляют до выхода продукта на рынок.
* Ответственность за Android сильно фрагментирована, ибо Android состоит из множества программных продуктов, за которые отвечают тысячи никак несвязанных друг с другом людей. Немаловажную роль в этой проблеме играет и наличие ПО от самого производителя - ведь практически ни один вендор не поставляет немодифицированный Android.
Полный отчёт о найденных ошибках компания Coverity уже отправила ответственным лицам и заинтересованным сторонам. Остаётся надеется, что ошибки будут исправлены и качество Open Source улучшится. http://www.securitylab.ru/news/399184.php
Nautilus Elementary мертв. Да здравствует Marlin
Медовый месяц окончен, товарищи. С величайшим прискорбием сообщаю всем вам, что Nautilus Elementary больше не разрабатывается :(
Команда elementary изменила направление своей деятельности в сторону нового браузера файлов, который будет делать все, что должен делать браузер файлов (по их мнению). Назвали его Marlin.
109518
Marlin разработан с использованием gtk3 и других технологий, использующихся в Gnome3. Ядро написано на C, а интерфейс на vala. он позаимствовал некоторые элементы браузера файлов Thunar, таких как автоматическая подсветка выделения…
Но не ждите скорого стабильного релиза. Хоть версия Marlin с возможностью просматривать свои файлы уже существует – в их списке задач еще очень много пунктов.
Вот, к стати, макет будущего внешнего вида Marlin:
109519http://ubuntulogy.org/application/system-application/1512
Papa Izya
26.12.2010, 22:37
110357
Первый в мире памятник Linux появится в Тюмени.
Идея установить памятник операционной системе с открытым исходным кодом была озвучена в августе 2010 года. Изначально предполагалось «сделать что-то хорошее за 10 тысяч рублей». В конце концов, было решено установить памятник. Его макет уже создан. Он представляет собой символ Linux — пингвина Tux, который вот-вот полетит. Помогают набрать высоту и скорость птице-символу размашистые крылья, достойные орла.
Управа Центрального округа Тюмени, на территории которого появится скульптурная композиция «памяти безымянных программистов мира», одобрила идею. И даже намерена оказать содействие при монтаже. Один из вариантов места дислокации летящего пингвина – что он появится в декабре 2010 года в самом центре города, на ул. Республики, 55. У здания, откуда пошел тюменский Интернет.
На данный момент сбор средств закончен. Организаторы располагают более чем 180 тысячами рублей. Памятник отольют из бронзы, а его маленькие статуэтки в подарок можно заказать уже сейчас на сайте www.You-Just-Can.ru.
http://linuxgid.ru (http://linuxgid.ru/pervyj-v-mire-pamyatnik-linux-poyavitsya-v-tyumeni/)
Российские чиновники переходят на СПО.
http://www.linux.org.ru/news/russia/5727549
Утверждён план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование СПО
Правительство РФ утвердило план перехода на СПО в период с 2011 по 2015 г. от 17 декабря 2010 г.
* К IV кварталу 2011 г. будет сформирован пакет СПО для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом их потребностей в видах ПО. Проведена инвентаризация информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценка ресурсов, необходимых для перехода на СПО;
* Ко II кварталу 2012 г. будет разработан перечень образовательных программ и учебно-методических материалов, а также предстоит создать и обеспечить функционирование единого репозитория, проведена апробация пакета базового СПО в пилотных организациях (федеральных органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях). Создатель репозитория будет выбран либо постановлением правительства, либо на конкурсной основе. Вполне вероятно, что он будет создан на пакетной базе Sisyphus. По мнению гендиректора компании "Альт Линукс" Алексея Смирнова, знакомого с планом перехода, речь не идет о том, чтобы придать Sisyphus статус национального, а о том, чтобы его максимально использовать. В качестве технологической базы федерального репозитория могут стать наработки полученные при постройке Общероссийского государственного информационного центра. После чего ежеквартально, начиная с III квартала 2013 г., пакет базового СПО в репозитории должен будет обновляться;
* К III кварталу 2014 г. должен быть обеспечен переход на хранение данных в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в форматах хранения данных, соответствующих открытым спецификациям;
* К IV кварталу 2013 г. будут подготовлены методические рекомендации для образовательных учреждений высшего профессионального образования о замене используемого в учебном процессе проприетарного ПО аналогичным СПО;
* И к III кварталу 2015 г. должен быть подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении плана поэтапного внедрении СПО на следующий плановый период (совершенствование системы мер по переходу на СПО).
Думаю, это неплохой импульс для популяризации линукса в России. Причем это событие отмечено даже на зарубежных интернет-ресурсах.
http://www.desktoplinux.com/news/NS8433092393.html
110850
Broadcom присоединилась к Linux Foundation
Руководство компании Broadcom (http://ru.wikipedia.org/wiki/Broadcom) объявило о переходе на новый уровень поддержки Linux, присоединившись к Linux Foundation. Планируется увеличить количество открытых разработок и расширить сотрудничество с сообществом Linux. Broadcom также продолжит работы над драйверами для Linux и примет участие в Linux Foundation Collaboration Summit, что позволит ей взаимодействовать непосредственно с сообществом разработчиков, а также с другими представителями отрасли и поставщиками.
Новый открытый драйвер для беспроводных устройств Broadcom уже включён в ядро Linux 2.6.37 и значительно улучшен за счёт усилий сообщества. Также этот драйвер вошёл, например, и в Ubuntu 10.10. Теперь пользователям Linux не придётся выбирать ноутбуки с микросхемами других производителей только из-за несовместимости с операционной системой.
linuxcenter.ru/news/2011/01/08/11828
110853
Перепись дистрибутивов, производных от Debian
Debian Project приглашает разработчиков дистрибутивов, происходящих от Debian, принять участие в Debian Derivatives Census (http://wiki.debian.org/Derivatives/Census). В рамках этой инициативы проводится сбор информации, своеобразная перепись дистрибутивов, являющихся производными от Debian. Кроме того, разработчики производных от Debian дистрибутивов могут вносить свои идеи, исправления, сообщения об ошибках в проект Debian derivatives front desk (http://wiki.debian.org/DerivativesFrontDesk), присоединиться к списку рассылок (http://lists.debian.org/debian-derivatives/) и каналу IRC (irc://irc.debian.org/debian-derivatives).
Участие в Debian Derivatives Census позволит разработчикам сторонних дистрибутивов, в том числе, обмениваться опытом с представителями других производных от Debian проектов, с разработчиками и переводчиками Debian.
linuxcenter.ru/news/2011/01/24/11874
Лаборатория Касперского готовит антивирус для Android
Kaspersky Mobile Security for Android будет представлена в Барселоне на World Mobile Congress 15 февраля 2011 г. Она будет включать четыре компонента: антивор (Anti–Theft), фильтр нежелательных звонков и SMS, защиту приватности контактов и антивирус. Со временем, как ожидается, это направление может стать одним из важнейших для отечественного антивирусного разработчика.
По прогнозам Евгения Касперского, в ближайшие 10 лет рынок ждет раздел на два крупных сектора: корпоративный и домашний. При этом, если основной операционной системой в корпоративном сегменте останется Windows, то домашних пользователей ждет массовый переход на устройства под управлением альтернативных ОС, самой популярной из которых и станет Android.
linuxcenter.ru/news/2011/01/27/11880
Практикум по алгоритмизации и программированию на Python:
новая книга в Библиотеке ALT Linux
Учебно-методический комплекс «Практикум по алгоритмизации и программированию на Python» предназначен для начального знакомства с основными алгоритмами и с программированием на языке Python в интегрированных средах разработки (IDE) Geany и Eric. Комплекс состоит из учебного пособия, в котором рассматриваются типовые задачи в рамках базового курса информатики для средней школы (с учётом требований ЕГЭ), алгоритмы их решения и реализация этих алгоритмов на языке Python, и методических указаний для учителей, где описываются особенности IDE Geany и IDE Eric, а также причины и особенности обучения программированию на Python. Кроме того, комплекс дополняется примерами программ по каждому разделу учебного пособия (32 файла с примерами вариантов разобранных задач.).
linuxcenter.ru/news/2011/01/27/11883
111068
Универсальный персональный суперкомпьютер с Linux
В рамках президентской программы «Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий» федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ–ВНИИЭФ), входящий в госкорпорацию «Росатом», разработал две модели персональных суперкомпьютеров – универсального и специального назначения, а также программные пакеты для математического моделирования, работающие под управлением ОС Linux. В 2011 году атомщики рассчитывают расширить ассортимент и значительно увеличить поставки таких систем.
Универсальный суперкомпьютер предназначен для широкого спектра инженерных расчетов и может устанавливаться непосредственно на рабочем месте сотрудника. Его пиковая производительность составляет 1 Тфлопс. Он построен на базе двенадцатиядерных процессоров AMD и включает три четырехсокетные материнских платы. Всего система содержит 144 процессорных ядра. Стоимость одного такого суперкомпьютера составляет 1,6 миллиона рублей. Кроме того, разработаны, но пока не поставляются, специальные суперкомпьютеры еще большей производительности.
linuxcenter.ru/news/2011/02/02/11893
111297
Представлена сравнительная таблица характеристик образовательных версий ОС Linux
"Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ" представил сравнительную таблицу характеристик версий ОС Linux, используемых в образовательных учреждениях. В таблице восемь операционных систем:
ПСПО 4
ПСПО 5
Альт Линукс 5.0 Школьный Лёгкий
Альт Линукс 5.0 Школьный Юниор
Альт Линукс 5.0 Школьный Мастер
НауЛинукс Школа
EduMandriva
Edubuntu 10.10
Все они сравниваются по «более чем пятидесяти параметрам». Основная цель документа – оказание помощи в выборе операционной системы образовательным учреждениям. Обновление данных в таблице будет осуществляться ежеквартально.
Таблица (https://spreadsheets.google.com/pub?key=0AojaWGYkjFSGdGVoc0p5ZUw3UnZOODcxeEFSVGRFU VE&hl=en&output=html)
linuxcenter.ru/news/2011/02/05/11907
xf86-video-chrome
Проект OLPC (http://olpc.com/) (One Laptop Per Child) анонсировал (http://wiki.openchrome.org/pipermail/openchrome-devel/2011-February/000524.html) выход свободного драйвера для видеокарт VIA – xf86-video-chrome (поддерживаются чипы – CN700, CX700, VN896, VX800, VX855, VX900), а также соответствующего DRM-драйвера (http://dev.laptop.org/git/users/jnettlet/kernel-drm-chrome/). Хотя компания VIA свела на нет свою «Open Source-стратегию», разработчики опирались на открытую ранее компанией документацию (http://www.x.org/docs/via/). Драйвер обеспечивает поддержку аппаратного ускорения для Chrome9, поддержку XRandR-1.2, а также ускорение операций вращения.
linuxcenter.ru/news/2011/02/06/11908
111302
Объявлены обладатели премии Transmediale Open Web Award 2011
На фестивале Transmediale (http://www.transmediale.de/) а Берлине были объявлены обладатели премии Transmediale Open Web Award 2011 (http://www.drumbeat.org/project/open-web-award-2011), которая была учреждена в рамках проекта Mozilla. Основная цель премии – поощрение авторов художественных произведений и проектов, в центре которых открытый Web, создающих свои творения/решения на базе открытых и свободных технологий.
Обладателями премии стали:
Проект GML (Graffiti Markup Language) (http://www.drumbeat.org/project/graffiti-markup-language) – язык разметки для описания процесса рисования граффити;
Проект Booki (http://www.drumbeat.org/project/open-web-publishing) – коллективная подготовка открытого контена;
Проект Thimbl (http://www.thimbl.net/) – распределенная платформа для реализации микро-блоггов.
linuxcenter.ru/news/2011/02/07/11918Объявлены обладатели премии Transmediale Open Web Award 2011
111356
Энтузиаст создал в GitHub открытый проект c данными о своей ДНК
Маню Спорни (Manu Sporny), руководитель компании Digital Bazaar, придумал (http://manu.sporny.org/2011/public-domain-genome/) и опубликовал (https://github.com/msporny/dna/) в GitHub один из самых оригинальных открытых проектов, в рамках которого вместо кода Маню опубликовал набор собственных генетических данных. В открытом доступе представлено около одного миллиона ДНК-маркеров. Набор данных подготовлен компанией 23andMe на основании анализа слюны. Данные переведены в категорию общественного достояния (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0 %BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5), т.е. сняты все ограничения на их распространение и использование.
Проект станет также одним из самых значительных публично доступных наборов персональных данных, никто ранее не публиковал столь подробных сведений о конкретном человеке. В будущем, с развитием науки, используя представленные данные, любой желающий сможет изменить геном как ему заблагорассудится и сформировать производного человека на основе модифицированного ДНК, или создать клон инициатора проекта :-) Если отбросить шутки, то проект может оказать большую услугу ученым-генетикам, которые получат в свои руки набор данных на условиях, не устанавливающих каких-либо ограничений по их использованию. Например, из представленного миллиона ДНК-маркеров (всего у человека их около 10 миллионов) науке известно назначение лишь 14515.
Дополнение: Маню Спорни оказался не первым, кто опубликовал свой геном в GutHub, его на несколько дней опередил (https://github.com/orta/dna) энтузиаст под ником orta, который, впрочем, не указал лицензии, под которой доступны данные.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29606
* комментарии вообще радуют ((:
111357
В дисплейном сервере Wayland налажена работа с видеокартами NVIDIA и ATI
Разработчики дисплейного сервера Wayland (http://wayland.freedesktop.org/) сообщили (http://lists.freedesktop.org/archives/wayland-devel/2011-February/000689.html) о реализации поддержки прямой работы со свободными драйверами для видеокарт NVIDIA и ATI/AMD, без использования X-сервера. Поддержка карт Intel в Wayland уже была обеспечена ранее. Поддержка проприетарных драйверов AMD Catalyst и NVIDIA пока отсутствует.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29633
Работа над национальной ОС начинаетсяРанее мы уже писали о таких проектах, как национальная поисковая система и более масштабная разработка - национальная операционная система. Теперь стало известно, что российское правительство одобрило идею создания национальной программной платформы. Руководить созданием национальной программной платформы (НПП) будет концерн "Сириус". Об этом изданию "Ведомости" рассказал генеральный директор компании Леонид Ухлинов. По его словам, разработку НПП будет вести консорциум, уже сейчас состоящий из 130 компаний, но их количество может вырасти. В частности, в консорциум входит компания Alt-Linux.
Интересно, что национальная операционная система, по задумке российского руководства, должна работать на самых устройствах - вплоть до суперкомпьютеров. Кроме того, российская ОС должна быть сравнима по функциональности с западными аналогами, к примеру, Microsoft Windows. Только НПП, как ожидается, будет обладать открытым исходным кодом, а за основу возьмут ядро Linux.
В 2011-2012 году на этот проект из госбюджета будет выделено 490 миллионов рублей. Хотя, на реализацию всего проекта этого не хватит, отмечает Ухлинов, а значит, государству и разработчикам придется как-то договариваться. Сам "Сириус", к примеру, намерен выделить разработчикам госплатформы 10% мощностей одного из своих дата-центров. Предполагается, что первые коммерческие продукты на базе НПП появятся уже к концу года.http://news.ferra.ru/hard/2011/04/06/109948/
комиксы на тему...
112469
nixp.conf
25 мая 2011 года интернет-портал nixp.ru проводит свою первую конференцию, посвященную свободному программному обеспечению.
Ключевая задача конференции nixp.conf — продемонстрировать истории успеха применения свободного программного обеспечения в российских реалиях. Своим опытом поделятся представители известных отечественных компаний, специализирующихся на разработке и внедрении свободного ПО.
Смотреть за событиями на nixp.conf/2011 можно будет в рамках прямой интернет-видеотрансляции на сайте live.miem.tv (требуется наличие установленного Flash-плеера актуальных версий)
Время проведения — 25 мая (среда). Начало — 15:00, окончание — 20:00. В середине конференции предусмотрен кофе-брейк (17:30—18:00).
Доклады:
Дмитрий Шурупов (руководитель nixp.ru): «nixp.ru: 10 лет в онлайне».
Павел Фролов (ГНУ/Линуксцентр, генеральный директор): «Рынок СПО в России: успехи и перспективы».
Светлана Семавина (Мандрива.Ру, директор по маркетингу): «Успешные внедрения СПО в российских организациях».
Андрей Грунау (Яндекс, системный администратор): «Использование Open Source-инструментов для мониторинга серверной инфраструктуры».
Денис Горбачев (руководитель Web.TrueOffice): «Практический опыт веб-разработки на основе открытых технологий».
Мини-секция от российского Linux-сообщества: Russian Fedora, Russian Ubuntu LoCo Team, MLUG.
Алексей Новодворский (ALT Linux, заместитель генерального директора): «Шестая платформа ALT Linux».
Дмитрий Шурупов (руководитель nixp.ru): «Свободное ПО в образовательном процессе кафедры ИКТ МИЭМ».
Дмитрий Столяров (МИЭМ, начальник Управления по программно-техническому обеспечению): «Свободное ПО на службе МИЭМ».
Время каждого доклада — 30 минут (20 из них отводится на выступление, 10 — ответы на вопросы из зала и интернета).
nixp.ru/conf
vkontakte.ru/event27247207
113558
Линус Торвальдс: К 20-летию Linux выйдет ядро версии 3.0
Споры о нумерации версий ядра Linux не угасают и возобновляются с новой силой уже долгое время. Линус Торвальдс (Linus Torvalds) на правах отца-основателя проекта решил подлить масла в огонь, объявив, что в скором времени выйдет ядро Linux новой крупной версии. Да-да, нас ожидает та самая заветная «тройка» — Linux 3.0.
В качестве главных «аргументов» в пользу такого скачка в нумерации релизов ядра Линус приводит ровно два. Во-первых, в этом году проекту Linux исполнится 20 лет (это он называет «оправданием»), а во-вторых (это уже «реальная причина»), число 40 (речь идет о версии 2.6.40) выглядит слишком большим и «неудобным».
Что не менее важно, абсолютно никаких революций в самом ядре Linux при этом не ожидается. Релиз 3.0 последует за последней версией 2.6.39 (http://www.nixp.ru/news/Linux-2-6-39-%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-BKL.html), не привнеся никаких особых новшеств за исключением обычной (для последних выпусков Linux 2.6.x) работы над поддержкой различного оборудования и другими незначительными улучшениями. «Никаких изменений в ABI, никаких изменений в API, никаких магических новшеств», — подчеркивает в своем письме Линус.
В подтверждение своих намерений Линус уже выпустил ядро Linux 3.0-rc1, в чем легко убедиться по соответствующему каталогу на kernel.org (http://mirror.yandex.ru/kernel.org/linux/kernel/v3.0/testing/).
nixp.ru/news/Линус-Торвальдс-К-20-летию-Linux-выйдет-ядро-версии-3-0.html
nixp.conf
25 мая 2011 года интернет-портал nixp.ru проводит свою первую конференцию, посвященную свободному программному обеспечению.
Ключевая задача конференции nixp.conf — продемонстрировать истории успеха применения свободного программного обеспечения в российских реалиях. Своим опытом поделятся представители известных отечественных компаний, специализирующихся на разработке и внедрении свободного ПО.
Видео с конференции можно посмотреть по ссылки (http://www.nixp.ru/conf/2011/video)
http://screen.battlefox.ru/data/573/gwn.png
В ночь с 25-го на 26-е июня (последние выходные месяца) русскоязычное сообщество Gentoo организует ежегодную велопрогулку по ночному Санкт-Петербургу. Приглашаются все желающие. Для "велонеимущих" будет организован прокат велосипедов.
Предварительный Маршрут (http://maps.google.com/maps/ms?hl=ru&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=112980118196986911119.00044f8a2657ee92bd1e8&ll=59.952616,30.312782&spn=0.120507,0.306244&z=12)
Подробности тут (http://www.gentoo.ru/node/22492)
Бразильское правительство примет участие в разработке OpenOffice.org и LibreOffice
На прошлой неделе в Бразилии прошел 12-й Международный форум по свободному программному обеспечению (Fórum Internacional do Software Livre, FISL). На нем было объявлено о том, что правительство Бразилии подписало «соглашение о намерениях», в рамках которого планируется его непосредственное участие в проектах свободных офисных пакетов.
Редакции nixp.ru стало известно об этом от Саймона Фиппса (Simon Phipps), экс-главы Sun Microsystems по Open Source. Сам он весьма воодушевлен этим событием, подчеркивая, что теперь «Бразилия начнет не только использовать офисные приложения, от которых она зависит, но и напрямую взаимодействовать с ними», а «рост базы разработчиков — это новости, которые нам всем так нужны».
Соглашение было подписано исполнительным комитетом по свободному программному обеспечению от имени правительства Бразилии с одной стороны, представителями организаций The Document Foundation (TDF) и Apache Software Foundation (ASF) — с другой.
Прямой интерес бразильских чиновников в развитии свободных офисных пакетов связан с их широким распространением в государственных структурах и подведомственных организациях. Заявляется, что эти пакеты используются на «более 1 миллиона общественных компьютеров, что представляет существенную экономию на лицензионных отчислениях за ПО и национальные инвестиции в технологии».
nixp.ru/news/Бразильское-правительство-примет-участие-в-разработке-OpenOffice-org-и-LibreOffice.html
114078
В Индии поддержка Linux станет обязательной для железа в «электронном государстве»
Электронное издание, входящее в состав «The Times of India», сообщило о публикации черновой версии нового предписания, согласно которому выбор аппаратного обеспечения, используемого во всех новых проектах категории e-governance («электронное государство»), должен учитывать возможность запуска в среде GNU/Linux и «других операционных систем с открытым кодом».
Судя по всему, причины, которые побудили руководство страны пойти на подобные меры, весьма банальны и сводятся к возможному экономическому эффекту. Как говорится в новостной заметке из столицы Индии Нью-Дели, «предлагаемая политика призвана сэкономить правительству деньги, поскольку системы с открытым кодом являются дешевыми».
Кроме того, отмечается, что, хотя Индия уже долгое время поддерживает повсеместное использование свободных систем, обнародованный черновик (пусть еще и не принятый окончательно) стал первым случаем ограничения по аппаратному обеспечению для государственных ИТ-проектов, связанным с Open Source.
nixp.ru/news/В-Индии-поддержка-Linux-станет-обязательной-для-железа-в-электронном-государстве.html
114079
За дорожным движением в Сан-Франциско будет следить Linux-контроллер
Американская компания McCain, специализирующаяся на решениях для автодорожного трафика, сообщила о том, что совместными усилиями с Fourth Dimension Traffic выиграла торги на поставку компьютерной системы для Сан-Франциско. Теперь за движением автомобилей будет следить Linux-контроллер.
В качестве поставляемой McCain системы выбрана разработка компании 2070LXN2 NEMA на базе процессора Freescale PowerQUICC II Pro, оснащенная дисплеем на 8×40 символов, несколькими клавишными панелями, разъемами для Ethernet, USB, serial и SDLC. Устройство соответствует последним требованиям ATC (Advanced Transportation Controller), вырабатываемым Министерством транспорта США в рамках инициативы по созданию интеллектуальных транспортных систем (ITS).
Управляющей операционной системой в устройстве является специфичная система на базе ядра Linux. Как говорят в McCain, Linux обеспечивает открытую архитектуру для создания надежных, гибких и расширяемых платформ. Поверх Linux запускаются специализированные программные приложения, обеспечивающие такие функции, как контроль пересечения линий разметки, измерение наклонных въездов/съездов на автомагистрали, вывод информационных сообщений, контроль дорог с односторонним движением и т.п.
nixp.ru/news/За-дорожным-движением-в-Сан-Франциско-будет-следить-Linux-контроллер.html
114080
Представлен Echoprint — Open Source-сервис распознавания музыки
Многие меломаны наверняка знают о существовании таких сервисов распознавания музыки, как Shazam и Soundhound. Это настоящая находка для желающих «здесь и сейчас» узнать, что же за музыкальная композиция играет на улице, в кафе, в фильме… Технологии существующих сервисов закрыты, и новый Open Source-проект Echoprint призван с лихвой восполнить этот пробел.
Echoprint позиционируется как «полностью свободный и открытый сервис для сохранения и дальнейшей идентификации музыкальных композиций, поддерживаемый The Echo Nest». The Echo Nest — это созданная в 2005 году компания, рожденная в недрах лаборатории MIT Media Lab и занимающаяся «интеллектуальной музыкальной платформой».
Echoprint построен по аналогии с существующими сервисами распознавания музыки и состоит из трех компонентов:
«генератор кода» — программное обеспечение для обработки аудиосигнала и формирования специальных кодов, используемых для поиска аналогов;
сервер — аппаратное и программное обеспечение для непосредственного поиска кодов в огромной базе данных;
справочные данные — база данных с информацией о музыкальных композициях.
Все эти компоненты в Echoprint открыты — распространяются под Open Source-лицензиями. Отдельно стоит отметить, что база данных лицензирована под Echoprint Database License, которая от каждого пользователя БД явно требует возвращать в БД новые данные (сведения о добавленных музыкальных композициях). Подробности о базе и лицензии на неё доступны на echoprint.me (http://echoprint.me/data/). На том же сайте можно найти и все другие подробности о проекте Echoprint.
nixp.ru/news/Представлен-Echoprint-Open-Source-сервис-распознавания-музыки.html
DoudouLinux — дистрибутив для детей
В середине июня стал доступен для загрузки первый стабильный выпуск DoudouLinux — дистрибутива для детей (а также их мам и пап), основанного на Debian, под кодовым именем "Gondwana".
DoudouLinux представляет из себя Live CD/USB с большим количеством образовательных, развивающих приложений и игр.
Дистрибутив имеет красочный внешний вид, интерфейс прост и не перегружен лишней текстовой информацией, разработчики утверждают, что пользоваться DoudouLinux могут дети возрастом от двух лет, даже не умея читать.
"Doudou" — французское слово, означающее "плюшевый медвежонок" (wubby, the teddy bear).
В стабильный выпуск вошли приложения Songwrite2 (редактор нот и песенник) и Stopmotion (генератор анимационных роликов из подборки фотографий), было увеличено число поддерживаемых устройств (Wi-Fi адаптеры, вебкамеры, тачскрины, планшетные ПК), запуск и выключение системы получило звуковое и графическое сопровождение.
DoudouLinux локализирован на 15 языках, в том числе на русском и украинском. Поддержка ещё шести находится на стадии доработки.
Значительный вклад в перевод дистрибутива на русский язык принадлежит студентам Института прикладной информатики Томского государственного педагогического университета и Института международного образования и языковой коммуникации Томского политехнического университета.
К настоящему времени Live CD/USB образы DoudouLinux были скачаны более 120000 раз, причём больше всего — на русском языке.
>>> Страница загрузки (http://www.doudoulinux.org/web/russkij/article/skachat.html)
>>> Подробности на сайте проекта (http://doudoulinux.org/web/russkij/index.html)
Источник (http://www.linux.org.ru/news/debian/6508443)
114369
Рабочий стол Lightweight Portable Security
LPS — безопасный Linux-дистрибутив от Министерства обороны США
Стал доступен новый публичный образ компактного Linux-дистрибутива Lightweight Portable Security (LPS), созданного в рамках Software Protection Initiative по запросу научно-исследовательской лаборатории военно-воздушных сил (Air Force Research Laboratory, AFRL) и Министерства обороны США.
Software Protection Initiative (SPI) — учрежденная в 2001 году организация, специализирующаяся на программном обеспечении для национальной безопасности США. Созданный ею дистрибутив Lightweight Portable Security предназначен для обеспечения безопасной работы государственных служащих на недостаточно надежных компьютерах (например, домашних или предоставляемых отелями).
LPS загружается с диска или USB-носителя, запускает компактную Linux-систему и не монтирует жесткий диск компьютера. Среди доступного в нем программного обеспечения — терминал xterm, файловый менеджер, веб-браузер Firefox 3.6.19 с поддержкой смарт-карт, таких как CAC (Common Access Card, выпускаются Министерством обороны США), и Flash 10.3.181.34, клиент rdesktop, просмотрщики PDF-файлов и текстовых документов, Java и специализированные разработки.
Сайт SPI (http://www.spi.dod.mil/lipose.htm)
nixp.ru/news/11321.html
114370
Авторы Ksplice и их стажеры
Oracle купила разработчиков технологии Ksplice, обновляющей ядро Linux без перезагрузки
Корпорация Oracle объявила о приобретении компании Ksplice Inc, стоящей за одноименной технологией (Ksplice), позволяющей обновлять ядро Linux без перезагрузки компьютера.
Решение Ksplice основано на разработке Массачусетского технологического института (MIT), представленной организацией Linux Foundation еще в 2008 году. Затем ее авторы создали собственную компанию Ksplice Inc, получили финансирование от MIT, а в 2010 году — начали предоставлять платный сервис по подписке Uptrack, ориентированный в первую очередь на хостинг-компании.
Теперь эта технология станет «стандартной возможностью» для обладателей Oracle Linux Premier Support, т. е. клиентов Linux-дистрибутива от Oracle с соответствующим уровнем поддержки. Как сообщают в Oracle, «технология Ksplice призвана улучшить uptime для окружений на базе Oracle Linux».
В то же время Oracle не собирается поддерживать Ksplice для корпоративных Linux-решений от своих конкурентов: «Oracle не планирует поддерживает Red Hat Enterprise Linux и SUSE Enterprise Linux. Подписка Oracle Linux Premier Support распространяется [только] на Unbreakable Enterprise Kernel».
nixp.ru/news/11319.html
Вышла новая версия ядра LinuxНа kernel.org были загружены архивы с новой крупной версией ядра свободной операционной системы — Linux 3.0.
Напомним, что резкий «скачок» в версии ядра Linux — с 2.6.39 до 3.0 — вовсе не обусловлен радикальными изменениями (API и ABI остались прежними). Просто Линус Торвальдс решил, что «40» — слишком большое число для третьей позиции в номере версии. Кроме того, за время релизов 2.6.x (и, тем более, 2.x) в ядре было зафиксировано огромное количество модификаций и нововведений, а на носу 20-летие ядра. На том и порешили, не откладывая в долгий ящик и превратив «Linux 2.6.40» в «Linux 3.0».
Среди изменений в Linux 3.0 можно выделить:
* поддержка Xen dom0 включена в основную ветвь ядра (теперь обычное ядро можно использовать в качестве хост-системы);
* системный вызов sendmmsg(), заменяющий множество sendmsg(), — по аналогии с recvmmsg() для recvmsg(), представленным в 2.6.33;
* автоматическая дефрагментация и «зачистка» («scrubbing» — проверка целостности данных) в файловой системе btrfs;
* Cleancache — система в стиле memcached для страниц кэш-памяти;
* JIT-фильтрация (just-in-time) для Berkeley Packet Filter;
* поддержка Wake on WLAN; * возможность отправлять ping-запросы (ICMP_ECHO) и получать ответы (ICMP_ECHOREPLY) без особых привилегий, как это сделано в Mac OS X (в Linux по умолчанию отключено);
* системный вызов setns() для работы с пространствами имен;
* поддержка монтирования Windows 2008 DFS-разделов в CIFS;
* поддержка устройства Microsoft Kinect.
http://www.securitylab.ru/news/406431.php
DoudouLinuxДетям 5-6 лет, кстати, особо без разницы, что юзать. Я на старый комп ставил убунту, так Юлька (ей тогда 6 лет было) даже особо не парилась, главное покажи как браузер открыть, чтобы в свои онлайн барби поиграть. Еще ей понравилось как предпросмотр видео файлов пашет, т.к. читать особо не умела, определяла нужный мульт по картинке. Жене вообще лишь бы вконтакт работал. Думал им понравиться как там все красиво, а им пофигу, даже разницы не заметили, ну прозрачно ну красиво, вконтакт пашет ну и ладно. А вот Маринка постарше была, пошла в 1-й класс и ей уже подавай 3D игры (что у подружек есть), из за нее вернул на детский комп XP... Сам тоже люблю иногда поиграть, а 2 системы держать не вижу смысла, т.к. в Винде все что нужно есть, да и времени свободного как то меньше стало, чтобы ковыряться с линуксами.
http://screen.battlefox.ru/data/570/deb.png
Debian 7 «Wheezy» станет первым multiarch-релизом
Во время проходящей в эти дни конференции DebConf11 было официально объявлено о том, что одновременная поддержка множества архитектур («multiarch support») стала обязательной целью для следующего релиза операционной системы Debian — 7 «Wheezy».
Так называемая «multiarch», т.е. поддержка множества архитектур в единой инсталляции, называется «радикальным переосмыслением иерархии файловой системы с учетом путей к библиотекам и заголовочным файлам, предназначенным для возможности простой (одновременной) установки программ и библиотек разных архитектур на одной и той же системе».
Стив Лангашек (Steve Langasek), активно участвующий в жизни проекта Debian уже более 10 лет и анонсировавший это событие на DebConf, заявил, что поддержка multiarch является важным улучшением, подтверждающим статус Debian как «универсальной операционной системы», потому что «это не только упростит crossbuilding (сборку пакетов для разных архитектур), но и обеспечит лучшую поддержку устаревших 32-битных приложений на новых 64-битных инсталляциях, а в будущем позволит проводить живые миграции с 32-разрядных систем на 64-разрядные».
Релиз Debian 7 «Wheezy» запланирован на 2013 год
nixp.ru/news/11326.html
Linus Torvalds перешел на Xfce и призывает форкнуть Gnome2
В одном из обсуждений создатель Linux призвал форкнуть Gnome 2, чтобы сохранить вменяемый интерфейс.
Он также сообщил, что был вынужден перейти на Xfce, поскольку эта оболочка, по его мнению, намного лучше, чем Gnome3 (хотя и хуже, чем Gnome2).
>>> Подробности (https://plus.google.com/106327083461132854143/posts/SbnL3KaVRtM#106327083461132854143/posts/SbnL3KaVRtM)
Источник (http://www.linux.org.ru/news/gnome/6567564)
zhekas, да намутили они с этим гномом, покнопал с лайв сд, весьма не удобная и не функциональная штука, красив конечно, но не удобно.
У меня знакомый пракитически не видивший gnome2 и linux - вполне доволен внешним видом и функционалом нового Ubuntu
SoaT, очень много порой кликов мыши нужно на простые операции, где раньше хватало одного, теперь нужно два, а то и три...
Slava, ну так понял, что там довольно-таки много сделано, чтобы на клаве было удобно тыкать, не используя мыши. Хотя не разбирался, чуть-чуть видел только)
20 лет Linux!
Сегодня исполнилось 20 лет с момента первого анонса Linux. 25 августа 1991 в новостной группе Usenet comp.os.minix Линус Торвальдс поместил следующее сообщение:
Hello everybody out there using minix -
I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I'd like any feedback on things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).
I've currently ported bash(1.08) and gcc(1.40), and things seem to work. This implies that I'll get something practical within a few months, and I'd like to know what features most people would want. Any suggestions are welcome, but I won't promise I'll implement them :-)
Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Yes - it's free of any minix code, and it has a multi-threaded fs. It is NOT portable (uses 386 task switching etc), and it probably never will support anything other than AT-harddisks, as that's all I have :-(.
Перевод:
Привет всем тем, кто использует миникс -
Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).
В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)
Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть :-(
Источник (http://www.linux.org.ru/news/linux-general/6657226)
В Птз по этому поводу ни чего не оргонизовывается?)
В Птз по этому поводу ни чего не оргонизовывается?)
Другие форумы Карелии молчат. Так что вряд ли
Новая версия ядра Linux была опубликована на сервисе Github
Линус Торвальдс (Linus Torvalds) опубликовал последнюю версию ядра Linux 3.1 на web-сервисе Github. Напомним, что обычно новые версии ядра Linux публикуются на kernel.org, но в связи с инцидентом безопасности сервера Hera, исходный код был размещен на сторонних хранилищах.
Взлом инфраструктуры серверов kernel.org не был обнаружен на протяжении 17 дней, и это могло дать злоумышленниками время скомпрометировать рабочие станции старших членов команды разработки ядра. Все пользователи получили соответствующее уведомление с советом сменить пароли и обновить SSH-ключи.
«Основной сервер отключен, и в связи с отсутствием коренных изменений в коде мы решили пропустить неделю», - сказал Торвальдс. А затем он добавил: «Но вся правда (по крайней мере, ее часть) о распространяемой разработке состоит в том, что одно место не сильно отличается от другого. Поэтому, раз у меня была учетная запись на Github, я решил проверить, как он справится, если опубликовать на нем весь репозиторий ядра».
Некоторых пользователей, по словам Торвальдса нововведение может вести в заблуждение. Однако все желающие легко найдут ядро через облако тегов на сайте.
Торвальдс не заявлял о намерении прекратить работу с kernel.org и скорее всего после окончания расследования инцидента безопасности все последние разработки ядра Linux будут помещены в него.
Сервис Github был создан в начале 2008 года. В январе 2009 года в проекте уже было зарегистрировано 40 000 участников и 33 000 репозиториев. В конце 2008 года Github получил награду как «Лучший стартап-дебют». Сервис очень популярен среди Ruby-разработчиков. http://www.securitylab.ru/news/407158.php
Полная версия WINE@Etersoft станет бесплатной для всех образовательных учреждений
Etersoft — российская компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для перехода с Microsoft Windows на Linux, сообщила о планах по выпуску бесплатной образовательной лицензии на продукт WINE@Etersoft Network. Полнофункциональная версия WINE@Etersoft станет бесплатной для всех образовательных учреждений России: как для школ, так и для детских садов, вузов, интернатов, учреждений дополнительного образования и т. п.
Образовательные учреждения смогут перейти на Linux и использовать привычные Windows-программы, имея при этом доступ к последним обновлениям WINE@Etersoft. Функциональность решения под образовательной лицензией будет полностью соответствовать коммерческой версии WINE@Etersoft Network. Лицензия позволит без каких-либо ограничений устанавливать продукт на терминальном сервере.
Кроме того, планируется сделать локальные лицензии WINE@Etersoft бесплатными для частного использования, чтобы учителя и ученики могли работать с Windows-приложениями в Linux дома.
Бесплатные образовательные и локальные лицензии планируется выпустить вместе с новой версией WINE@Etersoft 2.0. Её выход запланирован на вторую половину октября.
>>> Подробности (http://etersoft.ru/content/view/317/251/)
Источник (http://www.linux.org.ru/news/commercial/6712581)
Tizen
Новое имя среди мобильных платформ
Сегодня было объявлено об объединении двух известных но не добившихся популярности мобильных linux-based платформ: LiMo (http://limofoundation.org/) и MeeGo (http://meego.com/)
Новый проект будет называться Tizen. Платформа будет находится под крылом Linux Foundation, как всегда сообщается, что платформа будет полностью открытой… но мы то знаем…
На данный момент известно, что основной платформой для разработки приложений будет HTML5. Однако будет предоставлен NDK для native девелоперов, что оставляет надежду на поддержку Qt Framework в этой новой системе.
Также известно что Intel AppUp будет принимать (http://appdeveloper.intel.com/en-us/blog/2011/09/27/new-tizen-platform-linux-foundation-limo-intel-appup) приложения для новой платформы.
Чтож, король умер — да здравствует король!
Будем наблюдать, что из этого получится.
habrahabr.ru/blogs/mobiledev/129314
http://screen.battlefox.ru/data/573/oneiric-party.png
Онейрик пати в Петрозаводске
Вот и подходит время к очередной встрече убунтоводов Карелии. Убунту 11.10 должна выйти 13 октября, поэтому есть предложение встретиться.
Онейрик пати в г.Петрозаводск
Предположительное (предлагайте свое!) место и время сбора: Петрозаводск, к\т “Калевала”, 14 октября (пятница), 19.00.
источник и место для обсуждения (http://ubuntu.onego.ru/news/ubuntuonegoru-news/onejrik-pati-v-petrozavodske/)
http://screen.battlefox.ru/data/570/logo-linux.png
Kernel.org вернулся в онлайн
После 35 дней отключки вчера возобновили (http://www.kernel.org/) работу kernel.org и git.kernel.org — основной репозиторий и система контроля версий ядра Linux.
Напомним, что 28 августа на серверах kernel.org был обнаружен троян с root-доступом. С момента заражения 12 августа троян модифицировал файлы, относящиеся к ssh (openssh, openssh-server и openssh-clients), а загрузчик трояна был добавлен в rc3.d. Главный администратор kernel.org сообщил (http://pastebin.com/BKcmMd47) об этом 31 августа, после чего сайт закрыли на «техническое обслуживание» для проверки систем и переустановки серверов с изменённой, более защищённой, конфигурацией.
Теперь для разработчиков, которые желают и дальше размещать репозитории на kernel.org, опубликована инструкция (https://lkml.org/lkml/2011/9/30/421). Все ветки git удалены, но их восстановят, как только соответствующий разработчик получит права в системе.
Подробный отчёт об инциденте с трояном будет опубликован в будущем.
habrahabr.ru/blogs/linux/129880
Поскольку сей девайс будет интересен в основном Linux'ойдам, то размещу здесь (:
Для Raspberry Pi (http://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi) был выбран наконец-то логитип по итогам конкурса. Подробнее здесь (http://www.raspberrypi.org/?p=221). На мой взгляд, очень хорошь) Теперь ждём релиза.
База данных сайта appdb.winehq.org была взломана
В сообщении, опубликованном в списке рассылки winehq.org, говорится о том, что злоумышленники смогли получить доступ к phpMyAdmin и снять дамп базы данных, в которой хранились профили пользователей AppDB и Bugzilla. Пока неясно, было это сделано путём взлома учётной записи одного из администраторов или с использованием неизвестной уязвимости phpMyAdmin.
Администраторы опасаются, что пароли могут быть подобраны, хоть те и хранились в зашифрованном виде, и потому в принудительном порядке меняют пароли пользователей на случайные.
источник: http://www.linux.org.ru/news/security/6860590
Умер Деннис Ритчи
Ночью стало известно о том, что умер выдающийся ИТ-деятель Деннис Ритчи
Ритчи наиболее известен как создатель языка программирования C и ключевой разработчик операционной системы UNIX, а также как соавтор книги «Язык программирования C», обычно сокращаемой как «K/R» или «K&R» (авторы Керниган и Ритчи).
Fedora (http://fedoraproject.org/ru/features/) ARM (http://ru.wikipedia.org/wiki/ARM_(%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1 %82%D1%83%D1%80%D0%B0)) на Raspberry Pi (http://raspberrypi.org)
6I7jCSWdRLQ
raspberrypi.org/?p=254
Тихо и незаметно Линусу Торвальдсу стукнуло 42
http://screen.battlefox.ru/data/570/mandriva1.png
16 января Mandriva может быть объявлена банкротом
Несмотря на то, что совсем недавно вышел дистрибутив Mandriva Linux 2011, дела у компании идут не очень хорошо. Фактически, если не найдется какого-либо приемлемого решения, удовлетворяющего и акционеров, и руководство компании, то 16 января Mandriva объявит о банкротстве. Вообще говоря, подобная ситуация не является новинкой для разработчиков, поскольку несколько лет назад в похожем положении оказалась компания Mandrake Soft, разрабатывавшая предтечу Mandriva, Mandrake Linux.
По словам аналитиков, сейчас у компании две основные проблемы. Первая — это отсутствие «твердой руки» в руководстве, и вторая — это финансовые трудности, которые частично являются следствием первой проблемы. Положение еще более усугубляют акционеры компании, не желающие принимать ряд мер, предложенных руководством.
Как уже говорилось выше, если за неделю никто ничего не придумает, и никакие меры не будут предприняты, то ничего хорошего Mandriva не ожидает. 16 января придется объявить о банкротстве компании, ну, а после — начать проведение процедуры банкротства, обычной в таких ситуациях. В принципе, даже если будет осуществлен наихудший сценарий, то Mandriva все же не погибнет, поскольку в конце 2011 года часть разработчиков решила начать выпуск собственного дистрибутива Mageia.
В 2010 году компания испытывала схожие проблемы, но тогда она была спасена группой новых инвесторов. Сейчас, похоже, спасителей уже не будет. Стоит отметить, что долгое время Mandriva признавалась одним из лучших дистрибутивов Linux, согласно DistroWatch. Сейчас, правда, Mandriva опустилась на 12 место. А вот Mageia находится на две позиции выше, занимая 10 место.
habrahabr.ru/blogs/linux/135805
:exclam: На сколько я понял, RaspberryPi (http://raspberrypi.org/) начал продаваться :spiteful:
119514
Разработчики Ubuntu отложили интеграцию поддержки Wayland
Разработчики Ubuntu приняли решение не включать в состав Ubuntu 12.10 реализацию графического окружения, построенного поверх дисплейного сервера Wayland и композитного сервера Weston. Интеграция Wayland в дистрибутив отложена до выпуска Ubuntu 13.04. Отмечается, что планы по переводу работы всей графической подсистемы Ubuntu на Wayland и Weston слишком велики и не достижимы к осеннему релизу, несмотря на то, что наблюдается значительный прогресс в разработке проекта Ubuntu System Compositor.
Пользователи Ubuntu 12.10 смогут протестировать работу нового окружения, используя специальный PPA-репозиторий "ubuntu-desktop/system-compositor (https://launchpad.net/~ubuntu-desktop/+archive/system-compositor/)". Оценить состояние интеграции Wayland в Ubuntu без изменения текущей системы можно воспользовавшись специальным Live-дистрибутивом Rebecca Black Linux (http://sourceforge.net/projects/rebeccablackos/).
Основным мотивом перехода на Wayland, кроме повышения производительности вывода, вследствие более простой архитектуры и исключения лишней буферизации, является желание обеспечить бесшовную работу единого графического режима на протяжении всех стадий работы дистрибутива, включая загрузку, вход в систему и завершение работы. При этом по умолчанию по прежнему будет обеспечено выполнение классических X11-приложений при помощи прослойки XWayland, позволяющей запустить полноценный X.Org-сервер в роли клиента Wayland. Постепенно, по мере готовности, в дистрибутив будут добавляться программы собранные для прямой работы поверх Wayland.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34547
Немного оффтопа:
Всё ближе и ближе этот день интеграции.
Valve портируется на Linux, у Близардов тоже, вроде как, есть желание портироваться. Тестовая версия Waylan, как сообщает Википедия, 0.94.90 ... всё же Linux набирает обороты)
http://habrahabr.ru/post/156611/ Valve: Linux предпочтительнее для игр, нежели Windows 8 :winner:
Floon, имхо, большинство игр как писались, так и будут писаться под платформы которые стоят с целью поиграть у большинства пользователей, тем более если оценить трудозатраты разрабов. Почему и выбрали для тестов наиболее "популярную" в массах Ubuntu... чистая коммерция... По ходу Valve (в купе с Blizzard) тупо что-то не поделили с m$, но все эти пиар выступления чисто, чтобы набрать народу для бюджетного тестирования Surse движка и стима в лине с наименьшими затратами, хотя опыт в MacOS у них уже есть ... Хорошо, конечно, если для линя, что то изменится в плане игр, но как то слабо в это верится пока что, хотя кто знает как карты лягут в далеком будущем ;) я как не пытался перейти на линь, не подходит он мне и моей семье, больше всяких заморочек и меньше отдачи... Хочеться пользоваться компьютером, а не чтобы он имел меня.
Если не ошибаюсь, такой интерес вальв к линю вызван тем, что МС планирует прикрутить к следующей версии винды свой собственный магазин, а всем остальным системам цифровой дистрибуции ограничить доступ к своей системе.
N0rd, ха, тогда понятно, их в Маках в магазин не пустили, и винда каналы перекрывает, вот и занялись линем, все таки есть опыт в этой области (играх на OpenGL) на маках и в лине точно против игр не будут, единственное, Убунта - система по сравнению с виндой и тем же маком достаточно не стабильная...
я как не пытался перейти на линь, не подходит он мне и моей семье, больше всяких заморочек и меньше отдачи... Хочеться пользоваться компьютером, а не чтобы он имел меня.
Linux for fun (;
А на счёт valve... они давно были удивлены тем, что fps значительно выше на linux оказался, чем они предпологали. Ну и наверняка тёрки с MS. Плюс есть процент пользователей дополнительных, не "оптёртых", так сказать.
Я бы на месте Valve уже давно для linux делал бы игры, т.к. ни чего подобного под линь нету, и это будет просто взрыв)
SoaT, взрыв то будет, или точнее прорыв, но будут ли линуксоиды так активно приобретать игры за свои кровные, и каков процент выручки от них получится, но юзеров точно должно будет прибавиться, которым только игр в линукс и не хватало..
http://habrahabr.ru/post/163265/ Steam for Linux теперь в стадии открытой беты. Праздничный подарочек от Valve :armata37:
Отличная новость... теперь желание грейдить ноутбук в 2-а раза сильнее)
Игра Doom 3 BFG портирована для Linux http://www.linux.org.ru/news/games/8614408
http://screen.battlefox.ru/data/570/ubu1.png
Анонсирована версия Ubuntu для телефонов
Не хотелось бы заниматься копипастом, поэтому здесь только одно видео и ссылка на источник новости (:
ubuntunews.ru/news/anonsirovana-versiya-ubuntu-dlya-telefonov.html (http://ubuntunews.ru/news/anonsirovana-versiya-ubuntu-dlya-telefonov.html)
LoXpLUr5WB4
Valve выпустила Half-Life под Linux
Компания Valve сегодня выпустила нативный порт под Linux оригинальной игры Half-Life (да-да, той самой первой игры, 1998 года).
http://screen.battlefox.ru/data/573/09f36a9c3c8dc3b8ced3970a65c289aa.jpg
Если пятнадцать лет назад вы не купили игру, а пользовались пиратской версией, то теперь у вас появился шанс отдать долг разработчику. В каталоге Valve игра Half-Life продаётся за 199 руб.
Valve усиленно продвигает игровую платформу Steam и считает Linux самой лучшей платформой для компьютерных игр на десктопе. Может быть, Half-Life 3 даже выйдет эксклюзивно под Linux, кто знает.
http://habrahabr.ru/post/167019/
Добавлено через 10 часов 12 минут
Counter-Strike 1.6 доступен для Linux
http://screen.battlefox.ru/data/573/PCF228_feature1_counter_strike_02-420-90.jpg
http://habrahabr.ru/post/167199/
:crazy:
Вышла финальная версия клиента Steam для Linux — Valve устроила распродажу
121212
Компания Valve, создавшая игры вроде Half-Life, Portal, Team Fortress и Counter-Strike, службу цифровой дистрибуции Steam и движок Source, сообщила о запуске клиента Steam для Linux. Дабы отпраздновать это событие, компания решила устроить большую распродажу Linux-игр со скидками от 50 до 80% (предложение действительно до 22 часов 20 февраля по Москве). Стоит отметить, что все эти проекты также доступны на Windows, а большая часть — на Mac OS. В рамках политики Valve, при покупке игры пользователь получает все доступные версии для различных платформ.
Клиент Steam уже появился для свободного скачивания через Ubuntu Software Center. Valve особо подчёркивает, что её клиент оптимизирован именно для Ubuntu, как самой популярной платформы Linux, используемой миллионами людей по всему миру и известной благодаря простому и хорошо проработанному пользовательскому окружению.
Дэвид Питкин (David Pitkin), директор по потребительским приложениям в Canonical, отметил по поводу запуска Steam для Linux: «Появление Steam для Ubuntu демонстрирует растущий спрос на открытые системы со стороны игроков и разработчиков игр. Мы ожидаем, что всё больше разработчиков будут выбирать Ubuntu в качестве одной из целевых платформ. Мы хотели бы увидеть в будущем запуск игр высокого класса, разработанных с расчётом на Ubuntu в рамках кроссплатформенных релизов на Steam».
Создатели Serious Sam из студии Croteam сказали, что являются большими поклонниками Linux, полагая, что независимая ОС — отличный выбор для независимой игры. Также они добавили, что Valve — идеальная компания для того, чтобы дать импульс популярности Linux-играм. Между прочим, Serious Sam продаётся сейчас со скидкой в 80%.
Заодно Valve активно призывает всех попробовать Linux. На странице распродажи большими буквами пишется: «Загрузите Ubuntu для вашего компьютера. Ubuntu — наша любимая версия Linux. Желаете ознакомиться? Вы можете запустить Ubuntu с загрузочного CD или USB, а также установить параллельно с Windows. Попробуйте, загрузите Ubuntu (http://www.ubuntu.com/download/desktop) с официального сайта Canonical и посмотрите, на что она способна».
Дабы подстегнуть пользователей к установке Linux, компания запустила акцию по раздаче виртуальных пингвинов в Team Fortress 2: все, кто сыграет в Linux-версию этого бесплатного боевика (http://www.teamfortress.com/linux) до конца месяца, получат пингвина в игре. Среди других игр Valve на Linux перенесены пока только Half-Life, Counter-Strike 1.6 и Counter-Strike: Source.
Клиент Steam для Linux включает в себя и поддержку нового режима Big Picture, созданного для использования в связке с телевизором и игровым контроллером. Благодаря запуску Steam для Linux и режиму Big Picture компания Valve ожидает, что всё больше людей будут использовать Steam в своих гостиных. В настоящее время Steam — лидирующая платформа цифровой дистрибуции игр для Windows и Mac, в её каталоге находится более 2000 проектов, а пользуются ею свыше 50 млн человек по всему миру.http://www.3dnews.ru/software-news/641607
http://store.steampowered.com/sale/linux_release
Вышла финальная версия клиента Steam для Linux — Valve устроила распродажу
121212
http://store.steampowered.com/sale/linux_release
ага вообще молодцы! вендекапец чо) Я даже купил half life, cs 1.6 и Source и Крутого Сэма, поскорей бы left 4 dead портировали :rolleyes:
121556
Terminology 0.3
Проект Enlightenment представил эмулятор терминала
со встроенным просмотрщиком PDF и видеоплеером
ibPziLRGvkg
Представлена новая версия эмулятора терминала Terminology (http://www.enlightenment.org/p.php?p=about/terminology) 0.3, развиваемого проектом Enlightenment и примечательного интеграцией поддержки средств для просмотра контента, в том числе видеофайлов, изображений, SVG-файлов и PDF-документов. Программа использует минимум зависимостей и требует для своей работы только наличие библиотек EFL и libc. Поддерживается работа в X11, Wayland и с использованием фреймбуфера (fbcon). Проведена адаптация для управления с сенсорных экранов.
Эмулятор терминала поддерживает большую часть escape-последовательностей xterm и rxvt, в том числе расширений Xterm для отображения 256 цветов. Возможно задание прозрачного фона, а также вывод в качестве обоев растровых и векторных изображений. Внешний вид может произвольно меняться при помощи визуальных тем. URL, пути к файлам, email и различный контент автоматически выделяются ссылками. При выводе изображений, видеофайлов и различных типов документов, обеспечивается их предпросмотр прямо в окне терминала. Поддерживается несколько буферов обмена. Разные сессии могут распределяться по вкладкам или разделяться на несколько одновременно видимых областей.
opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36517
Papa Izya
26.04.2013, 18:26
Floon, судя по аватарке, ты в стиме .Через убунту работаешь?Как впечатления?
Half-Life 2 для Linux - включая все выпущенные эпизоды
В Steam в виде бета-версий теперь доступны все части Half-Life 2, включая продолжающие ее сюжет Episode 1 и Episode 2, а так же технологическое демо Lost Coast, демонстрирующее новые, на тот момент, технические возможности движка Source (преимущественно High Dynamic Range), которых не было в оригинальном Half-Life 2.
>>> Подробности (http://steamcommunity.com/games/220/announcements/detail/1729658462273384426)
Источник (http://www.linux.org.ru/news/games/9146633/page4?lastmod=1368222671439)
Papa Izya
10.12.2016, 19:09
Китай. Нынче Китай рулит. Вот несколько ссылок- очень даже неплохо, хоть и Китай.
http://www.comss.ru/page.php?id=2966 - скачать ( здесь выбор версии 32 или 64)- лучше выбрать 64. Если комп позволяет.
http://compizomania.blogspot.com/2016/01/deepin-15.html- настроить
http://mydeepin.ru/ общее. ( здесь сами разбирайтесь) Сервис обозначил для интереса. В основном все вопросы решаются на compizomania- знающий чел там.
Нынче Китай рулит
Ну китайцы не страдают оригинальностью, с MAC OS понавыдёргивали оформления, смешали всё это с модным нынче flat design. Я тут краем уха слушал life-news по телику, про разборку вещали по поводу шрифтов Times New Roman и др типа санкции на них наложили, думаю с чего бы это, решил глянуть на отечественный Linux из за которого весь сыр бор. И ведь по оригинальней китайского, оболочку рабочего стола свою запилили Fly называется, правда меня меню пуск слегка прибило дизайнерской идеей, но зато от других отличается. Судя по описаниям нигде не встретил что именно они переделывали, возможно чисто на ядро Linux ложили свои наработки, всё что с fly- в названиях самописное, хотя софт в deb пакетах наверное Debian за основу брали . Поставил на виртуалку из любопытства, на ней бодро работает. В общем Astra-Linux доставила немного за наших разрабов, хотя для оборонки делалась там не забалуешь)) вот скриншоты на память
Papa Izya
13.12.2016, 16:54
kstason, юзал сию ось. Понял одно- я тебе дал, ну и пользуйся. Ничего изменить нельзя.
Fly не плохой наворот. Но--- как есть.Короче- ничего под себя не настроишь. Оно и понятно , не для любителя.
Кит же даёт право поиздеваться. Хотя с языком надо повозиться. Кстати, пишу из-под китайца.
Добавлено через 8 минут
про разборку вещали по поводу шрифтов Times New Roman
Это против Астры разборки.Я много написал в разных сми.
Добавлено через 1 минуту
kstason, ты , кстати ,астру и пропиарил , но это ось не для десктопа.
Добавлено через 16 минут
kstason, Предлагаю китайца установить.Посмотришь- оценишь. Я тебе доверяю.
Конкретно- понравилось удаление программ- один клик.
kstason, ты , кстати ,астру и пропиарил
Да не помню чтоб я, я слышал про неё периодически, в этой ветке SoaT 6 лет назад новость скидывал.
удаление программ- один клик.
Я и говорю с mac os переняли, там тоже установить программу это положить файл в папку программы, деинсталировать просто удалить этот файл. Некоторые программы при установке, для особо одарённых user- ов, менюшку выкидывают там пальцем провёл по стрелочке которая ведёт в программы и всё устанавливается)).
Предлагаю китайца установить
да уже не буду, отпуск сегодня кончился, лучше в win10 встроенный linux поковыряю вечерами
Что тут у вас все заглохло что-ли)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot