Просмотр полной версии : Mandriva Linux 2007 Spring
Не бойтесь удалить Windows со своего компьютера, с Discovery все проще и удобнее!
Mandriva Linux 2007 Spring обладает повышенной производительностью, он стал более новаторским, более удобным, более интуитивным и более дружелюбным.
Mandriva Linux 2007 Spring - это свежий, новейший дистрибутив, вобравший в себя последние технологические достижения и поддерживающий всевозможные аппаратные конфигурации.
Live DVD
Дистрибутив можно испытать без всякой инсталляции.
Двойная загрузка
Установите Mandriva Linux рядом с WIndows® или другой Linux-системой.
Производительность:
Управляйте своей IT-инфраструктурой, работая в нескольких виртуализованных Linux- и Windows®-системах одновременно на единственной машине под управлением Mandriva Linux. Технологии "полной виртуализации", интегрированные нами, позволяют обычной ОС, со всеми установленными программамм, работать в специальной рабочей среде поверх существующей операционной системы.
Инновации:
Metisse - прогрессивный десктоп нового поколения, обладающий новыми функциями, меняющими наши представления о десктопе. Это больше, чем 3D-десктоп - это уже на шаг дальше. Чтобы убедиться в этом, нужно просто увидеть. Надоели прокрутка, бесконечные клики, скачки со страницы на страницу? Metisse упростит и ускорит Вашу работу. В отличие от широко известных 3D-десктопов с "кубическими" эффектами и прочими визуальными штучками, Metisse предлагает новые методы управления окнами, повышающие эффективность труда. Metisse был создан проектом In Situ, объединяющим ряд французских исследователей. Попробовав однажды, Вы больше не сможете жить без него. Достаточно взглянуть на некоторые скриншоты Metisse, чтобы понять, какими возможностями он обладает. Конечно, если Вы предпочитаете Beryl или Compiz - они к Вашим услугам.
Дружелюбие:
Несложная инсталляция: RPMDrake предоставит полный отчет о том, что у Вас установлено, что можно установить, что рекомендует Mandriva, доступны ли обновления и т.п. Простое подключение: Благодаря обширной базе данных оборудования и умелому инструменту настройки сети drakconnect, Вы сможете пользоваться почти любыми средствами коммуникации (GPRS, LAN, wifi, DSL, 3G), чтобы оставаться на связи с друзьями. Кроме того, независимо от местонахождения, Вы можете подключаться через wifi, не будучи рутом.
Удобство:
Поддержка запуска популярных бизнес-приложений для Windows. Работа с документами MS Word / Excel / PowerPoint, планирование, групповая работа, управление проектами, общение по электронной почте (цифровые подписи), Интернет и ICQ, видеоконференции, обмен файлами по Интернет, создание векторных и растровых изображений, совместимых с Adobe Photoshop и Illustrator, проигрывание фильмов DVD/DIVX/MPEG4/др., прослушивание музыки и интернет-радио, игры, разработка программного обеспечения.
Поддерживаются:
* 1С: Предприятие 8.0
* 1С: Предприятие 7.7
* Гарант F1
* Консультант+
* Microsoft Word 97, Microsoft Excel 97
* Microsoft Word 2000, Microsoft Excel 2000
* Microsoft Word Viewer 97 и многие другие!
Народ, есть у кого-нибудь сие чудо. Очень охота попробовать.
Добавлено через 55 минут
Нашел на сампо, но меня туда не пускает. Перезалейте плиз, кто может, на батл или диск.
ftp://swap.sampo.ru/soft/OS/Linux/mandriva-linux-2007-spring-pwp-dvd.i586
залил на disk http://disk.karelia.ru/?f=rox/linux
Кто-нибудь пробовал? Вот не знаю стоит ли испытывать, винда последнее время выдаёт, что данная копия винды не активирована, пишет это при запуске компа.
Я пользуюсь сейчас, эмоции положительные, хотя вопросов появилось много, но узнать ответы это дело времени.
Скачиваю с диска.ru, надо на диск скидывать или так устанавливать можно?
Спасибо! Разобрался!
а я не разобрался - при загрузке с двд варианты:
-загрузить с хард
-инсталить
-восстановление
и ещё что-то на лайв бут совсем не похожее
а нужно Live DVD
Дистрибутив можно испытать без всякой инсталляции.
подскажите плиз
При выборе "инсталить" ты что получаешь? В Live CD убунты пункт называется "Start or install Ubuntu"... я получаю лайв сиди и возможность установить кликом по ярлыку.
Frosty, там grub и installer в специальном окружении.
alexandro, "испытать без всякой инсталяции" - качать лайвсиди (ищи зеркала на оффсайте или выписывай linux format, но тут ты опоздал ;) )
Frosty, там grub и installer в специальном окружении.
alexandro, "испытать без всякой инсталяции" - качать лайвсиди (ищи зеркала на оффсайте или выписывай linux format, но тут ты опоздал ;) )
спасибо, разъяснил. ничего подожду следующего раза, этож недолго :D
Я так понимаю, с NTFS она дружит?
Я так понимаю, с NTFS она дружит?Смотря насколько, если ты собрался её на NTFS раздел ставить, то тут видны извращенческие замашки, а просто работать с ним... да без проблем, в убунте за 15 секунд настраивается, думаю аналогично и в мандриве.
Frosty, цыц, смертный, rpm-based дистрибутивы - территория истинных шаманов ))
Scott, без бубна не заработает. Если ты не найдешь драйвер... ммм... например ntfs3g (сорцы на http://ntfs-3g.org/ есть) в rpm'ке,то тогда конечно, проблем не будет (http://rpm.pbone.net/ тебе в помощ). А так - только read only. Или перекомпиляция ядра с какими-то опциями. Какими конкретно - надо гуглить, уже забыл, все в etxended и raiser перегнал :( На сайте до сих пор написано, что поддержка на запись по дефолту не врублена. Если не ошибаюсь, то такими свойствами обладает Debian и, может, пара наследников. Но технология пока экспериментальна и небезопасна.
p.s.
Про линь на ntfs не слышал... (Про fat слышал, тут на баттле даже инструкция где-то была. но не о том речь...)
Так, еще на всякий - дрова etx/raiser для винды. http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/ext2ifs.htm
Работают, по моим ощущениям, лучше, чем встроенные для fat/ntfs.
Кстати, экспериментаторы могут попробовать включить в дистрибутив и поставить винду на ext;)
Есть у кого Mandriva Flash?
Ни у кого, случаем уже нету Mandriva 2008 ? :search:
Сергей Копылов
09.10.2007, 15:50
Не знаю, не знаю. Только что зашел на Мандрива.ком - там нету. =)
У меня есть Mandriva 2007 Spring One GNOME (1 CD). Надо кому?
Сергей Копылов, все там есть ;) как-никак - сегодня релиз.
качать тут http://torrent.mandriva.com/public/
Сергей Копылов, все там есть ;) как-никак - сегодня релиз.
качать тут http://torrent.mandriva.com/public/
Вот бы еще кто-нибудь залил бы на местный ресурс :rolleyes:
Mandriva Linux 2008 доступен для скачивания
Автор: *nixp.ru (root%20at%20nixp.ru) / Источник: http://www.nixp.ru (http://www.nixp.ru/)
Дата: 10.10.2007 10:45:03
Французский Linux-поставщик Mandriva объявил о том, что его новый дистрибутив, Mandriva Linux 2008, доступен для свободного скачивания на официальной сайте и публичных зеркалах.
Релиз Mandriva Linux 2008 разрабатывался 6 месяцев и включает в себя такие пакеты программного обеспечения, как Linux-ядро 2.6.22.9, графические среды KDE 3.5.7 и GNOME 2.20, офисный пакет OpenOffice.org 2.2.1, трехмерный рабочий стол Compiz Fusion 0.5.2 и Web-браузер Mozilla Firefox 2.0.0.6. Среди новшеств в Mandriva Linux 2008 отмечается переработанная подсистема определения железа с поддержкой новых устройств, появление нового центра конфигурации сети, улучшения в утилитах для управления программным обеспечением и в мастере импорта документов и настроек из Windows.
Soul of a tiger, оно уже почти неделю на батле лежит.
Soul of a tiger, оно уже почти неделю на батле лежит.
Ссылочкой не поделитесь? :rolleyes:
Сергей Копылов
17.10.2007, 17:05
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Тююю... Кто-нибудь из счастливчиков обновился без бубна?:)
Почему, когда я ставлю мандриву к себе на ноут, то после инсталляции она у меня не хочет загружаться?
Вопрос философский или риторический?
Selectus
23.11.2007, 01:00
Почему, когда я ставлю мандриву к себе на ноут, то после инсталляции она у меня не хочет загружаться?
LLIypuk, извините, пожалуйста, (больше молчать не могу) но вы наплодили один и тот же вопрос в полдесятке тем, более-менее, на ваш взгляд, подходящих к проблеме. Но дело-то вовсе не в количестве. Как сами считаете, на ваш вопрос с такой постановкой легко ответить? Вместо тиражирования (которое, простите, больше походит на "набивание") лучше бы сформулировали его грамотней. Указали бы на важные детали, такие, например, как вывод системы при загрузке и зависании, какой загрузчик. Опции установки. В конце концов, заполните свой профиль. Укажите какое у вас оборудование.
Вам не отвечают не потому, что не знают, или, потому что просто все линуксоиды злые и страдают аутизмом, а потому что многие уже устали выпытывать из просящих помощи информацию о проблеме.
Попробуйте еще раз, но дайте больше деталей. Если вы и правда хотите, чтобы вам помогли ;)
mepTBbIe Bo6pbI
13.03.2008, 19:32
Если кому нада: mandriva-linux-2008.0-pwp-dvd-i586
стукните в личку.
просто выложи на диск его.
mepTBbIe Bo6pbI
14.03.2008, 17:22
gts, Лень выкладывать было...
\\diskpublic.karelia.ru\public\w\ward\Linux\
Papa Izya
28.02.2010, 17:28
Papa Izya, а какую мандриву лучше ставить? И какая там оболочка?
выбирай (http://www.mandriva.ru/downloads/linux_2010/) любую. У меня Free (dvd). Пока не жалуюсь. (Live не пошла , пришлось качать двд и оттуда уже выбирать рабочий стол. )
Привлекает то , что не надо искать ничего. ( Плееры сразу заработали. В сусе нужны были кодеки). Если будешь ставить ось - в ручном режиме всё очень просто.
Плееры сразу заработали. В сусе нужны были кодеки).
Хм, вроде же во фрее кодеки не входят в стандартную комплектацию, вы же наверно репозитарий подключали?
Papa Izya
28.02.2010, 18:25
Хм, вроде же во фрее кодеки не входят в стандартную комплектацию, вы же наверно репозитарий подключали?
Кроме Main media не прописан не один репозитарий. Всё добавляется потом.
Оффтопим.:)
Papa Izya, То есть вы хотите сказать, что кодеки во фрее "из коробки"?
Papa Izya
28.02.2010, 20:59
п Papa Izya, То есть вы хотите сказать, что кодеки во фрее "из коробки"?
Все три видеоплеера открыли двд из привода . Хайне открыл фильмы и клипы с нтфс раздела .Амарок прекрасно воспроизвёл ауди. Так что суди сам.
Только что специально переустанавливал систему ради этого вопроса- поэтому долго не отвечал.
Все три видеоплеера открыли двд из привода . Хайне открыл фильмы и клипы с нтфс раздела .Амарок прекрасно воспроизвёл ауди. Так что суди сам.
Только что специально переустанавливал систему ради этого вопроса- поэтому долго не отвечал.
Интересно, значит кодеки из коробки во фрее версии, а может он во время установки из инета скачивал?
Мне это интересно в связи с поиском дистр. "из коробки", вот теперь думаю... А стабильность как?
Предлагаю перейти сюда http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=3827
Papa Izya
28.02.2010, 22:04
Интересно, значит кодеки из коробки во фрее версии, а может он во время установки из инета скачивал?
Мне это интересно в связи с поиском дистр. "из коробки", вот теперь думаю... А стабильность как?
Насчёт стабильности пока ничего сказать не могу. То ,что из инета что-то качалось - не заметил. Есть в конце установки вопрос об обновлении , но я не стал. В крайнем случае если что не так пойдёт обновлюсь с диска. Там есть такая функция.
Кстати 2008 тоже не просила ничего.Это если ДВД.
Устанавливал все оболочки. После установки выбрал КДЕ.
Закачка ДВД с офсайта - 6 часов. ( это у меня).
100822
Papa Izya, Такс, нужно будет проверить.
А зачем качали с офсайта, тут разве нет http://linuxupdate.karelia.ru/ ?
Версия 2010фрее?
Пойти проверить так это ли.
Papa Izya
28.02.2010, 22:31
Dida, что-то забыл про Карелию.:) Попробовал - закачка 4 часа.;)
NameLess
01.03.2010, 00:07
1) вот эту тему надо бы подредактить и сделать темой по мандриве.
2)во free версии несвободных кодеков нет!(кстати а про one тоже не помню!)
3)все внешние репозитории http://urpmi.mandriva.ru/(кроме основных еще тестовые и plf(вот тут все кодеки), добавляет список всех зеркал)
4)если внешку не хотим то редактируем под http://linuxupdate.karelia.ru/mandriva/official/2010.0/
1) вот эту тему надо бы подредактить и сделать темой по мандриве.
//linuxupdate.karelia.ru/mandriva/official/2010.0/[/URL]
А куда пропал интересно SoaT, он бы подредактировал.
Что теперь со стабильностью 2010?
NameLess
01.03.2010, 00:41
А куда пропал интересно SoaT, он бы подредактировал.
Что теперь со стабильностью 2010?
Куда пропал не знаю.
Со стабильностью? Ну у меня на нетбуке все отлично работает и не падает, раньше багрепорты отправлял, так как были проблемы с lxde, а потом через 2 недели после выхода все пофиксили..(если только я не начинаю ее мучить.)
Вообще к мандриве надо привыкнуть. у них свои ядра.(они их объединяют, то есть ядро одно <=4gbr ram )
потом есть замарочки с графическим инсталером пактов, то есть если вы поставили программу и вдруг подумали, что надо что-то еще поставить, надо сначала выйти из инстолятора, а потом снова зайти, чтобы база пакетов обновилась-надеюсь это пофиксят в 2010.1(поэтому им не пользуюсь, пользуюсь urpmi через консольку и все отлично пашет)
вообще система шустрая и подходит как обычному пользователю, так и продвинутому(если надо работать, а не заниматься "напилингом") есть много различных сборок, есть даже отдельный проект PCLinuxOS(таже мандрива но использует apt и synaptic для работы с пакетами)
Попробую поставить, но сусю "не забуду".
А обновления выходят также быстро как в Суси?
NameLess
01.03.2010, 00:57
Попробую поставить, но сусю "не забуду".
А обновления выходят также быстро как в Суси?
Не знаю как в сюсе, и если честно, то не знаю как в мандриве, я просто раз в неделю проверяю сам обновления и обычно они есть.(автообновление отключил)
а чем вас сюся не устроила? вроде тоже хороша система. я ею не пользуюсь только потому, что в ней кривые lxde и e17. когда сидел на ней yast практически не юзал-только zypper, как и urpmi хороший пакетный менеджер:D
а чем вас сюся не устроила? вроде тоже хороша система. я ею не пользуюсь только потому, что в ней кривые lxde и e17. когда сидел на ней yast практически не юзал-только zypper, как и urpmi хороший пакетный менеджер:D
Всем устраивает. Я не себе хочу поставить, человек еще с линем не знаком, просил рассказать об убунту, суси, мандриве. Но ставить на свой не хочет, вот на моем экспериментировать буду. Потом обратно на сусь вернусь(надеюсь).
Я е17 ставил на суську, вполне нормально работал, сейчас еще стоит, иногда захожу и пользуюсь.
Добавлено через 11 часов 14 минут
Мда, поставил 2010фрее.
Не понравилось, хотя некоторые вещи поудобнее чем в суси.
Загрузка, например, действительно быстрее.
Добавил репозитарии карельские, обновился. А потом началось, у меня после перезагрузки отказался приниматься рутовский пароль. Ни в какую не могу ввести, неверный пароль, неверный пароль. Я специально ставил простой. а тут тебе на... Вначале принимал....
Нафига при выборе кде ставится тотем.
Куча не нужных игр, в начале(до перезагрузки) хотел их удалить через "установку и удаление программ", но там их нет.
Codeina - ,ее то засунуть не забыли, платите за кодеки, зачем это, я в солярке на нее нагляделся.
Просто куева туча ненужных программ...
Нет не мое обратно на сусь, на такое не хочу больше садиться.
Это лично(очень субъективно) мое мнение, ну не сложилось... меня не ругаем)
Уже год использую мандриву на работе, в организации используются версии начиная с 2008.1.
Собственно претензии есть только к 2008.1, бывало слетали кеды(при удалении некоторых важных пакетов система не предупреждает что они потянут за собой всю KDE, приходилось переустанавливать :)). Ну и более мелкие ошибки: отвалится принтер, приглючит сетку и т.д., обычно решается простым ребутом.
Более поздние версии работают стабильно, никаких проблем вроде не возникало.
Dida, ну с куча ненужного софта есть практически во всех дистрибутивах. Мне на работе частенько приходится ставить мандриву на компы, поэтому написал небольшой скриптик(удаление лишнего софта, осиротевших пакетов, добавление локальных репов, обновление, установка необходимо софта), с ним вся установка длится около 30 минут, в итоге получаю чистенькую систему готовую для работы :)
Мандриву можно рекомендовать для установки на предприятиях использующих свободное ПО, система из разряда поставил и забыл(в плане обслуживания), в 09/10 версиях проблем практически не бывает.
Dida, ну с куча ненужного софта есть практически во всех дистрибутивах.
На двд диске с сусей можно самому выбрать, что оставить, что удалить, что добавить.
Я не "ругаю" Мандриву, я просто проникся уважением к Суси, ее простоте и удобству.
Кое-что из мадривы хотелось бы видеть и в Суси.
Тут наверно дело привычки...
Но "слет" пароля неприятен.
Вот я обратно на суси, все-таки здесь мне удобнее.
Я не "ругаю" Мандриву
А я ее не стараюсь защищать, тоже всего лишь высказал свое мнение :)
Сам вообще использую убунту студию, нравится что при установке можно получить практически голую систему(не надо чистить от лишнего), а потом просто добавить нужное.
Поставил мандриву на другой пк, рутовский пароль набрал без спец. знаков, в итоге опять слет после перезагрузки. Ладно... набрал простенький паролец, но с спец.знаками, в итоге не слетает. Чудеса) Может болванка плохо записалась(надо было ее святой водой промыть)0
Или сегодня не мой день...
А вики у них хорошо переведено... видно занимаются им активно.
NameLess
01.03.2010, 16:27
а у меня все нормально. ставил сборку с lxde там пусто и ничего нет!=) потом доставляшь что нужно.
Dida каждому свое.
а у меня все нормально. ставил сборку с lxde там пусто и ничего нет!=) потом доставляшь что нужно.
Где такую сборку взять?
Dida каждому свое.
Дак говорю же день сегодня не мой, все через ж..у делаю сегодня.
Papa Izya
01.03.2010, 18:35
Куча не нужных игр, в начале(до перезагрузки) хотел их удалить через "установку и удаление программ", но там их нет.
А здесь смотрел?:)
100848
И не надо обновлятся если система работает: уже научен и федорой, и убунту ,и той же виндой.
А здесь смотрел?:)
100848
Ну конечно, я же не такой нубас) Там были только, почему-то, гаджеты от гугла. И список только "Игры" без выпадающего списка.
Papa Izya
01.03.2010, 18:48
Где такую сборку взять?
Ставь двд и забудь о репозитариях. На диске всё есть.Или почти всё. Кому что надо и в каких размерах решает каждый сам.
Добавлено через 1 минуту
Dida, откуда качал?
Добавлено через 1 минуту
Dida, откуда качал?
http://linuxupdate.karelia.ru/mandriva/official/iso/2010.0/mandriva-linux-free-2010.0-x86_64.iso
Ставь двд и забудь о репозитариях. На диске всё есть.Или почти всё. Кому что надо и в каких размерах решает каждый сам.
Нет на этой версии нет много чего, а вот на платной версии есть. На двд даже нельзя выбрать пакеты при установке.
Papa Izya
01.03.2010, 19:23
Dida, специально для тебя переустанавливаю систему и постараюсь найти "выбор пакетов". Займёт какоето время.
Добавлено через 1 минуту
а вот на платной версии есть
Если платная , то лучше винда.
Что есть такого на платной версии и чего нет на беcплатной? Не поверю
Dida, специально для тебя переустанавливаю систему и постараюсь найти "выбор пакетов". Займёт какоето время.
Не стоит, не мучайте ни себя, ни жесткий диск. Я нуб в мандриве...
Добавлено через 1 минуту
Если платная , то лучше винда.
А зачем мне винда? В игрушки я почти не играю, на крайний случай знакомые выручат поиграть...
Добавлено через 48 секунд
Чего есть такого на платной версии и чего нет на бемплатной?
Все "из коробки"
Драйверы, кодеки, куча всякого софта... :)
Что есть такого на платной версии и чего нет на беcплатной? Не поверю
Вот сравнение версий:
http://www.mandriva.ru/mandriva_linux1/redakcii/
NameLess
02.03.2010, 01:27
Где такую сборку взять?
Дак говорю же день сегодня не мой, все через ж..у делаю сегодня.
edumandriva LXDE (внимание! дистр от русских сборщиков!) (http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C)
Papa Izya
02.03.2010, 20:42
На двд даже нельзя выбрать пакеты при установке.
Выбрать можно, если устанавливать не определённую оболочку а отметить слово "Выборочно" (?). Откроется окно , где нужно поставить галочку "выбрать пакеты".
Таким образом я не стал ставить "тотем" (попробовал) итог -он не установился.
Впоследствии с того же двд (на установленой системе) взял медиаплеер VLC с кодеками.
Всё работает.
(специально отключал интернет для чистоты эксперимента.)
Сумбурно обьяснил, но думаю понятно.
Papa Izya, Я и говорю - я нуб в мандриве, слишком привык к Сусе.
Мне понравилась быстрая загрузка, но сама система, ну не мое(по крайне мере пока).
NameLess
03.03.2010, 23:36
Нужно подчистить эту тему и переименовать в Mandriva Linux
Нужно подчистить эту тему и переименовать в Mandriva Linux
http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=429758#post429758 :quest:
Papa Izya
03.04.2019, 18:56
Теперь это РОСА.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot