Просмотр полной версии : Петрозаводск в Wikipedia
Сегодня опять лазил по WikiPedia. В этот раз искал информацию о некоторых города. Нашел очень много полезного и интересного, жаль только не на русском. :) Под конец решил глянуть есть ли страничка Петрозаводска. Нашел (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D 0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA). Разочаровался. :( Хорошо что WikiPedia - это открытый проект и если есть желание, то многие статьи можно дополнить и исправить. Предлагаю исправить страничку Петрозаводска. Что туда разместить?
Как пример могу привести страницы о Берлине на 3-ех языках:
немецком (http://de.wikipedia.org/wiki/Berlin)
английском (http://en.wikipedia.org/wiki/Berlin)
русском (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD)
Т.е. должно быть маленькое введение перед содержанием.
Потом список разделов с подразделами:
Географическое положение
История
Население
Культура и достопримечательности (музеи, набережная, фонтаны, памятники)
Архитектура (???)
Образование
Политика
др.
Ну как, кто-нибудь готов помоч мне со сбором информации? А я пока поразбираюсь как там редактировать странички чтобы работали все ссылки нужные и автоматически составлялось оглавление.
У меня есть видео Петрозаводск 1952 год (восстановление после ВОВ). Весит 62 метра, если интересно могу скинуть.
WERT, спасибо хотя бы за такое предложение. Но хотелось бы побольше текстовой информации. 80 просмотров и 1 комментарий! Народ, вас не интерисует как наш город представлен миру? Очень многие люди используют WikiPedia для получения информации! И как вы думаете какое сложится у них мнение, если они захотят посетить Петрозаводск?
У мя книжица есть про петрозаводск. Так и называеться, просто и без затей. Выпуск 1978 года, тираж 30000 экз. цена 1 руб. 10 коп. :D Вся состоит из картинок, с подписями и без них... Вначале есть введение на 4-х языках. Интересует?
Да, пожалуй интерисует. Если реально, то отскань/фоткни достойные матерьялы. К счастью я скоро еду в отпуск, по этому договариваться о том чтобы взять на время книжечку и самому отсканить затруднительно.
К вечеру постараюсь отсканить че-нить из книжки (либо все). Выложу скорее всего в п2п. А щас я спать, потому, как нимагу больше...
VictorS, жди подарка от меня к часам 15:00-15:30... "терпение тока терпение Карлсон ©"
VictorS, Итак начнем... Я думаю что про петрозаводск ты много не найдешь поэтому решил искать все про Карелию... ну а ПТЗ прилогается как говорится... Кстати... там про Карелию тоже ничего нет? У меня deneg.net так что посмотреть не могу... Вот что я надыбал про главное описание нашего края:
Кста это все не моё, так что никаких копирайтов у меня нет... Ухаха
Короче типа заголовок "Карелия - типа мать наша" :D :P Потом исправишь...
"Маленькое введение"... как ты сказал...
Город Петрозаводск - столица республики Карелия. Это крупный промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного региона России. Территория Петрозаводска в современных границах составляет 121,8 кв.км, население города и подчиненных ему населенных пунктов - 282,7 тысячи человек. Петрозаводск занимает выгодное географическое и геополитическое положение. Раскинувшись на берегу Онежского озера, по системе каналов город имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. Петрозаводск расположен вблизи от Москвы (1091 км), Санкт-Петербурга (412 км) и от границы ЕС, - расстояние до Финляндии по маршруту международной автострады "Голубая дорога" не превышает 350 км. С российскими регионами столица Карелии связана автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным сообщением. Через город проходит автомобильная магистраль Мурманск - Санкт-Петербург - Москва.
Промышленность Петрозаводска представлена машиностроением и металлообработкой, лесной и деревообрабатывающей, строительной, пищевой, легкой и полиграфической отраслями. В городе работают 83 совместных предприятия. Основные виды промышленной продукции, которые выпускают предприятия Петрозаводска - это электроэнергия, теплоэнергия, химическое оборудование и запчасти к нему, бумагоделательное оборудование, машины трелевочные, пиломатериалы, в том числе экспортные, строганные изделия, оконные и дверные блоки, деревообрабатывающие станки, швейные и трикотажные изделия, кожаная обувь, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, цельномолочная продукция, мороженное, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, ликеро - водочная продукция, товары народного потребления, сувенирные изделия и пр.
Петрозаводск имеет благоприятное экономико-географическое положение (близость к центральным индустриально-высокоразвитым районам России и Западной Европы, наличие развитой воднотранспортной системы), а также значительные запасы природных ресурсов.
Место Карелии в народнохозяйственном комплексе России определяется, прежде всего, отраслями, использующими местные природные ресурсы (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов), а также отраслями, работающими на привозном сырье - машиностроение и цветная металлургия.
В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
На долю республики приходится 10% добываемой в РФ железной руды, 23% - производимой в РФ бумаги, 9% - целлюлозы, 7,3% - деловой древесины, 4,0% - пиломатериалов, около 60% - бумажных мешков.
Петрозаводск - крупный научный центр. В городе располагаются Карельский научный центр Российской академии наук, три высших учебных заведения - Петрозаводский государственный университет, Карельский государственный педагогический университет и Консерватория, а также 16 средних учебных заведений и 49 общеобразовательных школ.
В Петрозаводске работают Русский драматический и музыкальный театры, Национальный театр Карелии, молодежный театр "Творческая мастерская", Театр Кукол, Филармония, разнообразные музеи и выставочные залы.
Динамично развиваются побратимские связи города с Варкаусом (Финляндия), Умео (Швеция), Ла-Рошель (Франция), Дулутом (США), Нойбрандербургом и Тюбингеном (Германия), Мо и Рана (Норвегия). Действуют договоры о сотрудничестве и побратимских связях Петрозаводска с одиннадцатью городами мира. Петрозаводск - туристский центр Карелии, он является одним из участников международного туристического проекта "Голубая дорога". В шестидесяти километрах от города расположен всемирно известный остров Кижи. Ежегодно древний памятник архитектуры и истории посещают тысячи туристов. В пятидесяти километрах от города - первый российский курорт "Марциальные воды", основанный в 1719 году Петром Великим, в шестидесяти километрах - детский санаторно-оздоровительный комплекс "Кивач", чуть дальше водопад Кивач и заповедник "Кивач", где растут реликтовые деревья, среди которых и знаменитая карельская береза.
В 2003 году Петрозаводск отметил 300-летний юбилей.
Продолжение следует...
Про Карелию это будет немного в другой раздел. Есть же еще страничка именно о Карелии, а не о Петрозаводске. Можно пополнить обе. :)
Дак давай Карелию пополнять...
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Dead Krolik
05.07.2006, 20:33
вы ребята читали нотис википедии о том, что мол все материалы должны быть чисты в смысле авторского права?
понятно, что "Мы в России или где", но я как понял у них там с этим серьезно
Dead Krolik, разберемся. Но ты сильно заблуждаешься что там все так уж строго. Просто нужно указывать источники откуда черпается информация.
Dead Krolik
05.07.2006, 21:00
мне щас лень лезть и искать где я там читал, но по-моему даже с источником нельзя (в смысле интернет источником), когда берешь с книги - надо указывать с какой книги берешь точно и с какого места
Dead Krolik, я сейчас искал информацию о Германии, Баварии, Мюнхене и тамашних музеях. До этого читал на разные темы. Уверяю тебя, далеко не вся инфа там получина из личного опыта. И зачастую источники даже не указаны. Просто нужно написать свой текст своими словами. А про "запрет" использования интернет-источников, это ты наверное перепутал с рекомендацией не использовать только их, т.к. они часто бывают недостоверными.
Dead Krolik
05.07.2006, 22:58
вполне может быть ты и прав, просто меня лично тогда сильно удивила/насторожила/озадачил политика википедии
У меня есть видео Петрозаводск 1952 год (восстановление после ВОВ). Весит 62 метра, если интересно могу скинуть.
Больше ни у кого нет тикого типа видео? Читать с детства не люблю.
Есть видео про карелию, и петрозаводск попробую поискать...
вобщем, бери там же, начиная с 200-го. (Повысил разрешение в 2 раза...)
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Может про СПБ есть что-нибудь из истории,желательно книжкой? А ещё хотелось бы историю создания МЕТРО и названия станций)
VictorS, чего все молчишь? Я стока время потратил на поиски всего этого. Вот что значит откликнись на просьбу просто так... хм <_<
arhipet2z, работа... Вчера был в никаком состоянии и настроение. Да и сегодня не лучше... Вечером попробую все качнуть. Но когда решусь это подредактировать и запостить не знаю... Нужен отпуск! Если что, то можешь сам все это выложить. Редактировать статьи оказалось довольно просто.
VictorS, нее ты уж начал тебе и продолжать. Кстати забыл еще об одном сказать - чтобы просмотреть файл расширения *mpl нужно установить Maple Professional 6.0 (http://disk.karelia.ru/?f=arhipet2z/soft/need+for+soft+most+wanted/Maple+Professional+6.0.rar&d=1), очень удобная вещь для текстов (заодно мб кто-нибудь к ней лекарство найдет?)
VictorS, вот нашел случайно сайт. Может, тебе он попадался уже. Загляни, вдруг не видел.
Петрозаводск (http://www.petrozavodsk2.narod.ru/)
Если тебе это еще интересно.
ZUDen', сенкс. Все интересно. Выкладывать буду только после отпуска.
Пробежался я по этому сайту. Особо не вчитывался, но информация, вроде бы, стоящая. Только сайт, по ходу дела, еще не совсем готов к работе. Не все ссылки работают и не все еще дописано в некоторых разделах.
Короче, VictorS, дерзай! Мы на тебя надеемся!
http://300.ptz.ru/ Заггляни
Петрозаводск 1952 года (ftp://battlefox.ru/swap/Temp/PTZ/PTZ_1952_goda.mpg).
Довольно интересно посмотреть. Особенно... узнавать улицы, площади, дома и т. д. ;)
Особенно... узнавать улицы, площади, дома и т. д.
Я ваще там мало чего узнал... до сих пор секрет где там люди с моста сходят, да же не могу представить где это место у нас сейчас есть.
Энциклопедия Петрозаводска - Первый wiki проект в Карельском интернете!
Да, создавать вторую википедию не нужно, там уже миллионы статей, зачем клон? Но на википедии не найти информации о том до скольки в субботу работает ЦСК, там никогда не будет уканаз телефон "Восток-Авто" или "ФМа", школьнику которому задали реферат о каком-нибудь карельском деятеле, инфы там точно не найти... Так почему бы не создать имеенно Карельский (Петрозаводский) аналог википедии? Ведь польза очевидна, даже если вы чего-то не найдете на этом сайте, отроете на другом, но вдруг информация опять понадобится? - самое разумное создать статью в энциклопедии, сами будете знать где искать и другим поможете!
А сколько простора для рекламы? Никто ведь не мешает создать статью с информацией о вашем магазине/фирме! Причом создать и редактировать статью в энциклопедии так же просто как тему на форуме!
Нужны есчо возможности? Хотите написать что то о своем клане, любимом месте в птз, муз группе, или просто о себе? - путь вам в энциклопедию Петрозаводска!
Мало? Вот например есчо, создаем статью о Лицее №1, помимо истории и информации о самой школе, создаем раздел "Выпускники" и каждый выпускник который зашел в данную статью может добавить свой ник в этот список! Ну чем не социальная сеть? :Р Иногда такая инфа вполне прикольна.
Ну чего, интересно попробовать? Мне да! Вот бета версия http://kitich.ru/wiki ! Хостицо это дело в "Ситилинке" так что трафик для всех сетей локальный. Заходите, ищите, находите, если не находите - пишите сами!
http://kitich.ru/wiki \ Тема (http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?t=39282) на Vip'e
Интересно что получится, но однозначно идея хороша. ;)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot