PDA

Просмотр полной версии : Конструкторы - оружейники.


Al 777
22.08.2007, 10:48
24081

Иоганн Николаус фон Дрейзе
(1787-1867)


Родился в городке Зоммерда близ Эрфурта.

В 1809 г. уехал во Францию, где изучал математику и химию, практиковался в механической и оптической мастерских каретной и оружейной фабрик.

В 1817 г. вернулся в Германию и наладил изготовление ружей. Экспериментировал с разными системами боевого и охотничьего оружия, боеприпасами, изобрел унитарный патрон собственной конструкции.

В 1827 г. предложил игольчатое ружье, через 2 года выпустил его улучшенную модель.

В 1835 г. сделал казнозарядное армейское ружье, занимался новыми взрывчатыми веществами и ракетами.

Появление испытанной в 1840 году, одобренной прусским военным министерством и принятой на вооружение армии "скорострельной" винтовки Дрейзе на полях сражений тут же привело к полному пересмотру воюющими державами многих тактических приемов ведения боевых действий.

24082
Устройство игольчатой винтовки системы Дрейзе

Al 777
23.08.2007, 12:28
24175

Винчестер Оливер Фишер
(1810-1880)


Родился 10 ноября 1810 в Бостоне.

Начинал коридорным в отеле, строительным рабочим.

В 1830 г. организовал в Балтиморе фирму, выпускавшую строительные материалы, а в 1848 г., в Нью-Хейфене, — компанию «Винчестер энд Дэвис», производившую мужскую одежду.

В 1855 г. приобрел разорившуюся оружейную фирму Смита-Вессона и переключился на выпуск оружия, в основном охотничьего, которое нередко называли его именем.

Постепенно ему удалось создать одно из самых известных в мире оружейных производств.

На его фабрике работал Б. Т. Генри, которому и принадлежит авторство автоматической винтовки (патент 1860 года). Во время Гражданской войны такие винтовки производства фабрики Винчестера были на воооружении северян. И после войны на американском Западе особенно популярна была модель 73.

В годы Первой мировой войны завод Винчестера поставил в Россию значительное количество винтовок «винчестер» образца 1895 года, специально модифицированных под русский патрон.

Винчестер также известен своей благотворительной деятельностью, особенно оказанной им поддержкой Йельского университета.

24176 24177

Al 777
24.08.2007, 10:43
24242



Кольт Самюэль
(1814-1862)



Родился 19 июля 1814 в г.Хартфорде, где потом и основал знаменитую фирму.

Увлекшись конструированием револьверов, Кольт начал поиски денежных средств. Он колесил по стране и демонстрировал, к удовольствию зрителей, действие веселящего газа на добровольцах. Таким способом он заработал деньги на первые опытные модели револьверов.

5 марта 1836 года основывает собственное производство в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси. Несмотря на постоянную реализацию своего оружия, Кольту не удалось надежно профинансировать свою фирму, и в конце 1842 года она обанкротилась.

Военные события в Техасе, воевавшего тогда с Мексикой, потребовали дополнительного оружия.

Первый большой заказ на 1000 штук был сделан Кольту в январе 1847 года, а второй на такое же количество в ноябре того же года. Поскольку у Кольта не было своего предприятия, он обратился к оружейному фабриканту Эли Уитнею в г.Уитней-Уил в Конектикуте. Следовали новые заказы и Кольту необходимо было свое предприятие.

Он переезжает в родной город Хартфорд в Конектикуте и в 1848 году открывает свою фирму «Colts Firearms Company».

В 1849 году были открыты месторождения золота в Калифорнии — началась золотая лихорадка. Тысячи людей, покинув родные места, устремились на поиски золота, все они нуждались в револьверах Кольта. Следуя запросам покупателей Кольт создал 6 зарядную модель .31 калибра, получившее огромное распространение как гражданское оружие.

Между 1849-75 гг. Было выпущено 330 тысяч штук этой модели.

Самюэль Кольт умер 1862 году в возрасте 48 лет.

Его последними прижизненными револьверами стали «Кольт арми револьвер» 1860 г. и его морская модификация 1861 г., которая называлась «Нью модель неви пистол».

24243 24244 24245

Al 777
25.08.2007, 11:18
24352

Крнка Сильвестр
(1825-1903)

Свое слегка экзотическое имя он получил потому, что родился как раз в последний день 1825-го года, в день святого Сильвестера, в семье южно-чешского ремесленника, колесника, работающего также садовником.

После смерти отца молодой Сильвестр отправился в Вену, и так как в школе он был отличником, то получил отличную рекомендацию, и стал учеником лучшего венского оружейника, мастера Новотного, который был также чешского происхождения. Мастер Новотны талантливого ученика полюбил, вложил много средств в его последующее образование и даже сделал его, не имея собственных детей, своим наследником.

Все изменилось в течение революции в 1848-м году. Крнка покинул Вену и по приглашению волынских граждан уехал в Волынь, где основал первую собственную оружейную мастерскую.

Тогда он в первый раз решил осуществить свою давнюю идею, и одновременно свое самое известное изобретение - ружье, которое можно заряжать сзади. Почти чудом сохранился исторический документ 1849-го года, касающийся названного оружия - собственноручный чертеж Крнки.

В 1850-м году австро-венгерское военное командование в Праге осуществило целый ряд самых различных испытаний и тестов нового ружья с заключением, что изобретение является отличной идеей, также как и работой, и что его можно использовать во всех военных ситуациях. Несмотря на всё, венская комиссия затем прореагировала на лучшую оценку словами, что «приведенное оружие непригодно для военного использования». Необходимо добавить, что никто из членов венской комиссии изобретение Крнки собственными глазами не видел.

Однако на рубеже 50-ых и 60-ых годов 19-го века полностью изменилась стратегия ведения войн. Офицерами, и даже успешными офицерами могли стать не только дворяне, но и простые солдаты, отменилась традиционная тактика боевых линий солдат, и солдатам пришлось стать более самостоятельными, проявлять ловкость и обладать способностью принимать быстрые решения. Рассеянная цепь самостоятельных стрелков, естественно, уже не могла удовлетвориться старыми ружьями с гладким стволом, которые необходимо после каждого выстрела заряжать спереди. В старые времена солдаты даже не целились. Главным считалось единство залпов, чтобы разложить армию противника. После наполеоновских войн всё изменилось. Солдаты, прежде всего, нуждались в безотказных ружьях, которые можно заряжать сзади и в любой позиции.

Сильвестр Крнка был своим неуспехом сильно огорчен. Он окончательно покинул Волынь и уехал в Прагу, где пытался найти работу по своей специальности, и также, по возможности, реабилитировать свое изобретение. Он ни на минуту не сомневался в его высоком качестве и неизмеримых возможностях. В течение 50-х годов он его ещё усовершенствовал; исходя, например, из опыта крымской войны, он решил использовать желобчатый ствол, а не гладкий. Уже в 1856-м году Крнка издал первую публикацию, в которой представил новый тип ружья и, одновременно, перечень всех основных недостатков ружья, до сих пор употребляемого армией.

Успех публикации, за которой последовала еще одна, уточняющая некоторые технические данные, был настолько убедительным, что Крнка решил во второй раз послать свое ружье в Вену для испытания. И Вена во второй раз отказалась включить новое оружье в экипировку австрийской армии. Крнке снова пришлось прочесть, что ружье, заряжаемое сзади, не годится для военного применения и точка. Все это произошло как раз тогда, когда австрийская армия готовилась к перевооружению и внедрению не слишком оригинального ружья изобретателя Лоренца, которое необходимо было заряжать спереди. Изобретение Крнки было настолько новым и невиданным, что австрийские офицеры не смогли смириться с такой новинкой.

Однако Крнка продолжал свои испытания и усовершенствовал хотя бы снаряды. Он изобрел новый тип твердого свинцового снаряда, а также новый тип фугасного снаряда, однако тот был в 1868-м году так называемой «Петербургской конвенцией» запрещен. Но как раз со стороны России пришел первый успех - уже в 1869-м году русский царь решил включить ружье Крнки в экипировку русского войска. Возможно, как раз по этой причине до сих пор некоторые считают Крнку русским. Несмотря на то, что сразу после России на изобретение Крнки обратили внимание Румыния, а затем Болгария. На основе этих успехов Крнке удалось в 1871-м году основать в Пражском квартале Михле оружейную мастерскую, в которой вскоре начал работать и его сын Карел, также очень талантливый оружейник.

Мастерская, в конце концов, расширилась до масштаба фабрики, которую Сильвестр Крнка возглавлял до самой своей смерти в 1907-м году. Австрийское правительство в конце концов было вынуждено написать, что «каждое ружье, которое можно заряжать сзади, по многим и весьма важным причинам является чрезвычайно подходящим для армии», но, к сожалению, было уже поздно.

24353 24354 24355

Al 777
26.08.2007, 12:20
24420 24421

Бердан Хайрем
(1826–1893)

Хайрем Бердан родился в городе Фелпс, штат Нью-Йорк. В сороковых годах получат инженерное образование. Увлекается спортивной стрельбой в пятидесятых имел репутацию лучшего стрелка Америки. Во время «Золотой лихорадки» изобретает пресс для дробления золотоносного кварца и получает за это двести тысяч долларов, что позволило ему жениться и поселиться в Нью-Йорке в собственном особняке.

В 1861 году в США началась гражданская война. Хайрем Бердан предлагает правительству Авраама Линкольна создать без затрат государства особое подразделение, состоящее из лучших стрелков. 14 июня Линкольн утвердил создание снайперского соединения под командованием Бердана, который получил чин полковника. Бердан стал знаменит : объявления о наборе стрелков были расклеены по всей стране. Бердан вооружил своих стрелков наиболее современным на тот момент оружием. Таким было казнозарядное ружье Шарпа. Для ружей Шарпа применялись бумажные гильзы и конические пули. «Снайперы Бердана, без сомнения уничтожили больше солдат противника, чем любое другое подразделение армии северян» — писали газеты того времени. Однако, в войсках полковник прославился своей трусостью : едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя. Полковник предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение. После отставки Бердан конструирует оружие. Несмотря на очевидные изобретательские успехи, контракта с американской армией он не получил.

В 1867 году Хайрему Бердану были представлены инженеры Русской Императорской армии полковник Горлов и лейтенант Гуниус. Им надлежало выбрать ружье наиболее современной конструкции для российской армии. Они остановили свой выбор на ружье Бердана. Русское правительство заказало Кольту изготовление 30 тысяч ружей системы Бердана, а к ним 7,5 миллионов патронов.

В 1869 году Бердан приезжает в Россию. Посетив Санкт-Петербург , он предложил правительству России свое новое ружье — «Бердан Тип N2». Вскоре Император Александр II подписал указ о принятии на вооружение Русской Императорской Армии этого ружья. Именно это ружье калибром 10.67 мм и стало той самой знаменитой «Берданкой», продержавшейся на вооружении армии двадцать лет вплоть до 1891 года , когда на смену ему пришла не менее знаменитая «трехлинейка» калибра 7.62 мм конструкции С.И. Мосина. Хайрем Бердан оставался в Европе до 1886 года. Оборвалась его жизнь в Вашингтоне 31 марта 1893 году.

244222442324424

Al 777
27.08.2007, 11:30
Краг Оле Герман

(1837-1912)



Офицер норвежской армии, артиллерист.

В 1870 г. служил контролером на оружейном заводе в Конгсборге, с 1880 г. стал его начальником. Одновременно занимался изобретательством ручного огнестрельного оружия.

В 1869 г. предложил первую модель, в 1874 г. совместно с шведским инженером А. Петерсоном создал винтовку для норвежского и датского флотов, в 1888 г. в сотрудничестве с Э. Иоргенсоном сконструировал винтовку, которую в 1889 г. приняли для датской армии, в 1892 г . — для американской, в 1894 г. — для норвежской.

В 1902 г. вышел в отставку, а спустя 7 лет предложил самозарядный пистолет оригинального устройства.

24537 24538

Al 777
28.08.2007, 13:32
24631

Маузер Вильгельм
(1834-1882)


Немецкий изобретатель и фабрикант.

Обучался в оружейной мастерской Королевской оружейной фабрики.

С 1867 по 1870 г. работал на предприятии С. Норриса, представителя американской компании «Ремингтон» в Люттихе.

В 1871 г. вместе с братом изготовил боевую винтовку, а в декабре 1872 г. основал фирму «Братья Маузер».

С 1877 по 1881 г. собирал заказы в Швеции, Пруссии, Швейцарии, России, не прекращая работы над новыми конструкциями винтовок (Маузер 88, Маузер 1898, Маузер 1916), револьверов и пистолетов.

24633 24632
24634

Al 777
29.08.2007, 10:55
24758

МАУЗЕР, ПЕТЕР ПАУЛЬ
(1838–1914)

Немецкий инженер-оружейник и промышленник.

Родился 27 июня 1838 в Оберндорфе. Отец Маузера работал мастером-оружейником на государственном заводе, где Петер начал работать в возрасте 12 лет.

В 1859 Маузер состоял на службе в армии. Первое изобретение Маузера – небольшая пушка и стальной снаряд.

В 1865 конструктор усовершенствовал механизм казенной части игольчатого ружья, находившегося на вооружении прусской армии, позже доработал изобретение, существенно улучшив запальное устройство.

В 1867 Маузер вместе со старшим братом Вильгельмом отправились в Льеж (Бельгия), где в течение двух лет занимались совершенствованием конструкции ружейного затвора. После своего возвращения в Оберндорф они создали однозарядную 11-мм винтовку и револьвер, принятые на вооружение в 1871.

Маузеры открыли в Оберндорфе предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод «Маузер».

В том же 1871 Петер Маузер создал новую модель однозарядной винтовки, а после появления бездымного пороха в 1880 – малокалиберную магазинную винтовку, ставшую прототипом почти всех последующих видов стрелкового оружия. Основная особенность заключалась в наличии магазинной коробки с обоймой (расположенной вне казенника с ударным механизмом), где в шахматном порядке были уложены патроны, досылавшиеся в патронник с помощью рукоятки в задней части затвора.

Последней моделью оружия такого типа стала винтовка Маузера образца 1898.

В 1896 Маузер сконструировал автоматический пистолет (маузер); в 1908 в модернизированном варианте он был принят на вооружение армий Германии, Чехословакии и др. Кроме того, Маузером был разработан небольшой «гражданский» пистолет.

Умер Маузер в Оберндорфе 28 мая 1914.

24759 24760
24761 24762

Al 777
30.08.2007, 19:00
24878

Кропачек Альфред
(1838-1911)


Офицер австро-венгерской армии. Закончил артиллерийское училище и артиллерийскую академию, в 1859 г. участвовал в итальянской кампании. В 1861- 1863 г. Учился на высших артиллерийских курсах, с 1866 г. работал в артиллерийской и других военно-технических комиссиях, преподавал.

В 1870 г. капитан Кропачек давал экспертную оценку армейскому револьверу Гассера, в 1874 г. предложил магазинное ружье, в 1877 г. в звании майора стал начальником Венской артиллерийской школы, в следующем году предложил винтовку для французской морской пехоты, в 1884 г. произведен в полковники, через 16 лет — в генералы. В 1895 г. назначен генеральным инспектором артиллерии.

24879

Al 777
31.08.2007, 13:15
24938

Лебель Никола
(1838-1891)

Офицер французской армии.

В 1857 г. вышел лейтенантом из Сен-Сирского военного училища, в 1870-1871 гг. в звании капитана участвовал во франко-прусской войне, в 1883 г. произведен в подполковники.

Был начальником стрелковой школы в Шалоне, где разработал и испытал 8-мм магазинную винтовку под патрон с бездымным порохом, которая в 1886 г. была принята на вооружение французской армии и модернизировалась в 1893 и 1916 гг.

После выхода в 1890 г. в отставку предложил 8-мм револьвер с откидным барабаном.

24935 24934
24936 24937

Al 777
01.09.2007, 09:53
25007

Максим Хайрем Стивенс
(1840-1916)



Родился в Сангервилле штат Мэн. Американский конструктор и предприниматель. Получил начальное образование. Работал мастером инструментальщиком на заводах в Питсбурге, Бостоне, Нью-Йорке.

С 1883 года разрабатывал автоматическое оружие: создал автоматическую винтовку, автоматическую пушку, станковый пулемет. Совместно с английским фабрикантом Т. Норденфильдом основал в Германии завод скорострельных пушек (1888).

Станковый пулемет Максима, действующий по принципу отдачи ствола , после доработки и усовершенствования был принят на вооружение армий многих государств и применялся вплоть до 2-й Мировой войны 1939-1945.

250082500925010
25011 25012

Al 777
02.09.2007, 13:10
25109

Манлихер Фердинанд
(1848-1904)


Австро-венгерский инженер и изобретатель.

Окончил Высшую техническую школу, служил в Австрийском обществе железных дорог.

В 1876 г., побывав на Всемирной выставке в Филадельфии, заинтересовался конструированием стрелкового оружия.

В 1880 г. создал винтовку с прикладным, трубчатым магазином, в 1885 г. со срединным магазином, а также 11-мм автоматическую, тоже со срединным магазином.

В 1886 г. винтовка Манлихера была принята на вооружение австро-венгерской армии, в следующем году он предложил аналогичное оружие с револьверным магазином, в 1894 г. изготовил кавалерийский карабин с двухрядным магазином и автоматическую винтовку с неподвижным стволом, еще через два года — винтовку с поворачивающимся затвором.

Кроме того, Манлихер создал несколько моделей автоматических пистолетов (Манлихер, М96; Манлихер, 1905 г.).

Его винтовки состояли на вооружении в армиях Австро-Венгрии, Болгарии, Голландии, Греции (Манлихер-Шенауер 1903/14), Италии (Манлихер-Каркано, М-91) и Румынии.

25110 25111
25112 25113

Al 777
03.09.2007, 09:28
25170

Шмайссер Луи
(1848-1917)


Немецкий конструктор стрелкового оружия, отец Хуго Шмайссера.

Луис Шмайссер, работал на оружейном заводе фирмы Бергманн в г. Зуле. До Первой Мировой Войны он занимался конструированием и производством пулеметов марки "Бергманн".

Затем, Луис Шмайссер из компании Бергмана перешел в "Райнише Металлварен унд Машиненфабрик" ("Рейнметалл"). В производстве оружия компания использовала в качестве торговой марки имя Н. фон Дрейзе (Dreize) - в 1901 г. основанный им оружейный завод в Зоммерда был выкуплен "Рейнметалл". Поэтому и новый пулемет, разработанный Л.Шмайссером вместе с Луисом Штанге в 1 908 г. (запатентован на имя Шмайссера), был представлен под именем "Дрейзе" - это была Модель 10 (1910 г.) с водяным охлаждением, механическим или оптическим прицелом, на треножно-колесном станке.

Следующая Модель 12 также осталась опытной. Станок, щит и пулемет перевозились на одном вьючном седле, т.е. решалась та же задача, что при создании "Максима" обр.1910 г. в России. Но к этому моменту европейские армии приняли пулеметы других систем, и заказов на "Дрейзе" не последовало.

Вскоре после начала войны для рейхсвера в качестве "легких" станковых закупили пулеметы "Дрейзе" модели 15 (08/15), хотя на вооружение их официально не принимали (тем более, что "Рейнметалл" участвовала в производстве штатных MG.08).

251712517225173

Al 777
04.09.2007, 11:09
25305

Мосин Сергей Иванович
(1849-1902)



Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля 1849 года в селе Рамони Воронежской губернии. Отец его, Иван Игнатьевич, отставной подпоручик, был женат на крестьянской дочери Феоктисте Васильевне. В 1852 году мать при вторых родах умерла, оставив двух сыновей Мосина на попечение отца. Сергей, тем не менее, смог получить приличное по тем временам домашнее образование, владел математикой, грамматикой и французским языком.

В августе 1861 года был принят в Тамбовский кадетский корпус. Программа обучения была довольно широкой: история российская, всеобщая и естественная, математика, русский язык и словесность, чистописание, два иностранных языка — французский и немецкий, обязательные военные науки, а так же гимнастика, пение, танцы и закон божий.

В июне 1862 года его переводят в Воронежский Михайловский корпус, который в последствие был реорганизован в военную гимназию. Новая программа делала упор на естественные и точные науки. Это способствовало подготовке грамотных в техническом отношении кандидатов военные училища и еще больше утвердило желание Сергея продолжить учебу в военно-техническом училище.

В 1867 году Мосин успешно оканчивает гимназию и пытается поступить в Михайловское артиллерийское училище. Однако, в силу того, что там для него не оказалось вакансии, Мосин едет в Москву и поступает в 3-е Александровское училище. И все же ему повезло: через три месяца ему приходит перевод в заветное Михайловское училище, и он переезжает в Петербург.

У истоков Михайловского стоял сам царь Петр Великий, который указом 1698 года основал при бомбардирской роте Преображенского полка первую в России артиллерийскую школу.

Это старейшее военное училище России выпускало офицеров с высокой профессиональной подготовкой. Учебный план предусматривал солидный математический курс, включавший интегральное и дифференциальное исчисление, аналитическую геометрию, начала высшей алгебры, все артиллерийские дисциплины, в том числе фортификацию и топографию.

В июле 1870 года Мосин успешно оканчивает училище в чине подпоручика и получает назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. Через два года его производят в чин поручика. В этом же году он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. Артиллерия, баллистика, долговременная фортификация, тактика, военная история, высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, артиллерийское черчение и черчение фортификационных планов — вот перечень тех специальных дисциплин, благодаря которым Мосин сложился как специалист-оружейник.

В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии, Мосин был выпущен из академии по первому разряду. Вскоре ему приходит назначение на Тульский Императорский оружейный завод. В течение первых пяти лет работы на заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, починочной и замочной и приборной мастерской.

С октября 1877 по февраль 1880 год он возглавляет основное — замочное производство.

В это время тульский завод был намерен начать выпуск усовершенствованной винтовки, но этому помешала русско-турецкая война 1877–1878 годов.

Потерпев поражение на Балканах и в Крыму, русская армия была вынуждена признать тот факт, что военные традиции, заложенные Петром Великим, были напрочь разрушены в период царствования Александра I и Николая I. Русская военная промышленность находилась в застое и не могла обеспечить войска современным оружием.

Сразу же после заключения Сан-Стефанского мира прогрессивные военные деятели России стали критически анализировать и осмысливать итоги войны, ставить перед собой новые перспективы в деле перевооружения армии более совершенными образцами.

В мае 1878 года оружейный отдел Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления поручил русским военным агентам за границей покупать заслуживающее внимание образцы магазинный ружей по пять экземпляров каждого и по одной тысячи патронов к ним.

Однако, как показали углубленные испытания, ни один из образцов не отвечал требованиям военных. Особые нарекания были в отношении магазинов, дававших большое количество задержек, отказов и поломок.

В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.

Вскоре Мосин, имевший опыт переделки штатных русских винтовок в магазинные, стал известен и командованию ГАУ. Его в качестве эксперта привлекали для оценки технического парка на заводах в Сестрорецке и Ижевске.

Работу Сергея Ивановича в Ижевске высоко оценили в артиллерийском управлении, что еще выше подняло авторитет начинающего изобретателя.

Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения — явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Большой заслугой мастера из Льежа было то, что его магазин располагался в середине, под ствольной коробкой. Его образец, несмотря на некоторые недочеты общей конструкции (затвор с одним боевым запором и не имевший отдельной боевой личинки), винтовка давала существенный рост в скорострельности. В реальной боевой обстановке стрелок мог выпустить до 25 пуль в минуту. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались «протолкнуть» винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина.

Тем временем, Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.

На этом соперничество двух оружейных грандов не завершилось.В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана.В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки. Сегодня, как реликвия, этот редчайший экспонат бережно хранится в Музее «Ижмаша».

В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была принята на вооружение и прослужила российскому солдату верой и правдой почти до середины 1950-х годов.

25306 25307
25308 25309
25310

Al 777
05.09.2007, 09:40
25388

Браунинг Джон Мозес
(1855-1926)


Джон Мозес Браунинг родился 23 января 1855 в городе Огден (Ogden), Штат Юта. Он был один из 22 детей Джонатана Браунинга, который будучи мормоном, имел три жены. Джон с раннего детства был окружен оружием, его отец работал оружейным кузнецом и название частей, деталей и механизмов маленький Джон узнал раньше, чем научился читать.
В 23 года Джон Мозес Браунинг получает свой первый патент на однозарядную винтовку «J. M. Browning Single Shot Rifle», известную также под названием «Модель 1879 года». Позже он её усовершенствовал и под названием «Модель 1885 года» она производится до сих пор. Незадолго до своей смерти его отец, будучи уже больным, передает кузницу и оружейный цех Джону и его брату Матту. Вдвоем с братом они открывают маленькую оружейную фабрику — магазин названную «J.M. Browning & Bros.», со штатом в семь человек и меньше чем тысячей долларов на счету в банке.

В течении нескольких лет дела компании шли с переменным успехом, пока в 1883 году их однозарядную винтовку случайно не приобрел представитель компании «Winchester» Эндрю МакАусланд. Он показал эту винтовку руководству фирмы, которое высоко оценило её конструкцию и дизайн винтовки. На встречу с братьями Браунинг выехал управляющий компанией «Winchester» Т. Г. Беннет, который прибыл в Огден спустя шесть дней. Контракт был заключен, и братья стали работать на компанию «Winchester». Здесь Джон Мозес Браунинг запатентовал несколько своих изобретений и изобрел полуавтоматическое ружье с магазином, расположенным под стволом. Новое ружье с таким магазином получила название «Ауто — 5», или Модель 1900 года, и производится до сих пор. Кроме того, были разработаны винтовки: Магазинная винтовка 1886 года, Магазинное ружье 1887 года, Магазинная винтовка 1894 года, Магазинная винтовка 1895 года, Магазинное ружье 1897 года с перезарядкой продольно скользящим цевьем ( «помповое»). Также Браунинг работал над системами, где для перезарядки оружия используется отвод части пороховых газов из канала ствола. Позже он использовал эту схему в своих автоматических винтовках, пулеметах и ружьях. Но руководство компании Винчестер не одобрила его начинаний, что послужила причиной окончательного перехода Джона Мозеса Браунинга в 1902 году в Бельгийскую оружейную компанию Фабрик Националь, с которой он периодически сотрудничал до этого.

Сотрудничество Джона Браунинга с Фабрик Националь началось с его автоматического пистолета известного под названием «7,65 мм пистолет Браунинга образца 1900 года». Хотя он и обозначался как пистолет образца 1900 года, изобретен он был еще раньше. Вместе с пистолетом Браунинг разработал и новый патрон калибра 7,65 мм на бездымном порохе, который превосходил по своей мощности и баллистике револьверные патроны на дымном порохе. В сочетании с конструкцией пистолета, где коробчатый магазин вставлялся в рукоятку пистолета, оружие получилось компактным и мощным, превосходящим все существующие на тот момент пистолеты и револьверы. В 1897 году один из таких пистолетов попал в руки управляющего компании Фабрик Националь в Герстале, Бельгия. Между компанией Фабрик Националь и Джоном Мозесом Браунингом был подписан контракт на лицензионное производство пистолета Браунинга образца 1900 года. С этого началось взаимовыгодное сотрудничество Браунинга и компании Фабрик Националь. Пистолет был очень популярен в мире, и в 1912 году был выпущен его миллионный экземпляр. Но, кроме того, имя «Браунинг» стало нарицательным для всех автоматических пистолетов.

В 1903 году появляется следующий автоматический пистолет конструкции Джона Мозеса Браунинга, получивший название «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Конструкция этого военного пистолета оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет, за это время было выпущено около десяти миллионов экземпляров. Под названием «Модель 07» Браунинг образца 1903 года состоял на вооружении Шведской армии и в некоторых армиях других стран. Состоял он также и на вооружении жандармского корпуса в России (на этих пистолетах на кожухе — затворе надпись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦIЯ»).

В 1906 году Браунинг на основе своего пистолета образца 1903 года создает карманный, или как тогда называли «жилеточный» пистолет под свой же патрон калибра 7,65 мм на бездымном порохе. Новый пистолет получает название «7,65 мм пистолет Браунинга образца 1906 года». Конструктивно он мало отличался от предшественника, но имел ударник, а не скрытый курок и небольшие размеры. О том, насколько удачна была конструкция, говорит тот факт, что было выпущено четыре миллиона этих пистолетов.

В 1910 году появилась очередная модель самозарядного пистолета конструкции Джона Мозеса Браунинга. Она отличалась от модели 1906 года одетой на ствол витой пружиной и увеличенными габаритами. Изначально она выпускалась под калибр 7,65 мм, в 1912 году был добавлен вариант под 9 мм калибр. Новый пистолет получил название «Пистолет Браунинга образца 1910/12 года». Позже, в 1922 году Браунинг увеличил размеры пистолета за счет более длинного ствола и рукоятки. Изменения коснулись и втулки крепления возвратной пружины в кожухе затвора. Эта модель получила название «Пистолет Браунинга образца 1922 года».

В 1911 году Браунинг разработал военный самозарядный пистолет под патрон .45 АСР. Права на его производство приобрела фирма Кольт и пистолет начал серийно выпускаться под названием Кольт М1911.

На основе пистолетов Браунинга всех моделей были разработаны несколько десятков пистолетов, встречаются и точные копии под другими названиями.

В 1917 году Браунинг разрабатывает станковый пулемет, право на производство которого покупает фирма Кольт. В 1919 году Браунингом разрабатывается уже ручной пулемет, созданный на базе его станкового пулемета 1917 года.

В 1918 году Джон Браунинг разрабатывает конструкцию автоматической винтовки с перезарядкой за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Она получила название «БАР (Браунинг Автоматик Райфл)», и производилась в нескольких странах.

В 1921 году Браунингом был разработан крупнокалиберный пулемет, который получил название «Браунинг М2». Его конструкция получилась настолько удачной, что он состоял на вооружении около 50 стран мира и производится до сих пор.

Умер Джон Мозес Браунинг 26 ноября 1926 года в офисе фирмы Фабрик Националь от сердечного приступа. Его тело было перевезено на родину в Америку и захоронено там с военными почестями.

Уже после смерти Браунинга, в 1935 году компания Фабрик Националь запустила в производство то, что не успел доделать при жизни Джон Браунинг — модель самозарядного пистолета «Браунинг Хай — Пауэр». Над её доводкой работал конструктор Дидьен Сэв, позже разработавший штурмовую винтовку FN FAL.

25389 25390
25391
25393 25392

Al 777
06.09.2007, 11:11
25557

Томпсон Джон Талиаферро
(1860-1940)

Конструктор грозного оружия Джон Талиаферро Томпсон родился 31 декабря 1860 года в Ньюпорте штата Кентукки. Служа в отделе стрелкового оружия департамента Артиллерии военного министерства США, во времена испано-американской войны выпускник академии Вест-Пойнта занимался снабжением экспедиционных войск генерала Шафтера оружием и боеприпасами. В ноябре 1914 года полковник Джон Томпсон ушел в отставку, но не прекратил оружейной деятельности и стал главным инженером фирмы Remington Arms в Эддистоуне штата Пенсильвания.

До 1916 года конструктор участвовал в разработке и тестировании винтовок: Springfield M1903, а также винтовок MosinNagant для русской армии.

Во время Первой мировой войны американская армия на французской земле приобрела первый кровавый опыт ведения маневренных боевых действий. Следя за сводками с фронтов, Джон Томпсон осознал важность усовершенствования оружия – увеличения его скорострельности, уменьшения массы. В возрасте 57 лет Джон Томпсон возвратился на военную службу в ранге бригадного генерала и стал отвечать за организацию производства стрелкового вооружения, координацию работы оружейных заводов и снабжение американского экспедиционного корпуса во Франции Expeditionary Force (AEF). Теперь все помыслы генерала Томпсона были направлены на разработку мощного автоматического оружия. Он верил, что такое оружие займет свою нишу и будет иметь особую значимость в будущих войнах.

При участии и поддержке командующего ВМФ США Джона Блиша (John Blish) и щедрых инвестициях Томаса Райана (Thomas Ryan) в 1916 году в городке Бриджпорт, штата Коннектикута создается небольшое частное предприятие по производству новейших систем автоматического оружия армейского образца. Успех предприятия «Auto-Ordnance Corporation» был обусловлен блестяще подобранным персоналом компании. Инженеры и проектировщики - Теодор Эйкхофф (главный инженер и близкий друг Томпсона), Оскар Пэйн, Джордж Голл, Элмер Кениг и Фред Дирти уже к концу следующего года изготовили модельный ряд опытных самозарядных и полностью автоматических «мини-пулеметов». Часть из них имела ленточное питание, часть – магазинное, боеприпасы – от винтовочных калибра 7,62 мм до 9-мм пистолетных.

Эксперименты с новым оружием и его испытания велись также в Кливленде – в мастерских и цехах машиностроительной фабрики Sabin Machine Co. В 1918 году здесь появился предок «томми-гана» - короткий, с толстым кожухом ствола и передней деревянной рукояткой, с отделяемым коробчатым магазином и без приклада, угловатый пистолет-пулемет «Уничтожитель» (Annihilator). При его создании были учтены наработки фирмы Томпсона и более ранние результаты Джона Блиша. Широких возможностей проверить изделие в деле компания Томпсона так и не получила, что было связано и с окончанием Первой мировой войны. Тем не менее, попытки полигонных испытаний восьми разительно отличающихся друг от друга моделей «Томпсонов» образца 1919 года, изготовленных теперь фирмой Warney&Swasey (собственник патентов на пистолет-пулемет Auto-Ordnance Co не обладал достаточными средствами и мощностями) все же предпринимались. На испытаниях в Спрингфилдском арсенале 27 апреля 1920 года пистолет-пулемет М1919 показал ужасающую скорострельность – до 1000 выстрелов в минуту и достаточно высокую для опытного прототипа надежность: на 2 тысячи выстрелов автоматическим огнем пришлась лишь одна задержка. Но общие результаты оказались неутешительными и в системе вооружения американской армии и корпуса ВМФ США для нового пистолета-пулемета места не нашлось. Нишу индивидуального скорострельного пехотного оружия прочно и надолго заняла 7,62 мм автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

Летом 1921 года Джон Томпсон отправился в рекламный европейский тур с несколькими вариантами своего пистолета-пулемета под официально зарегистрированной маркой Tommy-Gun. Неподалеку от Лондона в армейском лагере штатный стрелок компании Джордж Голл восхищает английских военных специалистов мощью и поразительной точностью оружия. В августе того же года на полигоне Перри штата Огайо из пистолета-пулемета стреляет сам генерал Томпсон. Но рекламные акции безуспешны и томми-ган остается невостребованным. На горизонте маячит финансовый крах предприятия.

Тогда Джон Томпсон решает использовать потенциал гражданского коммерческого рынка и рекламирует пистолет-пулемет М1919 в правоохранительных агентствах американских штатов и стремясь создать ему многообещающий имидж эффективного полицейского оружия. Официальным лозунгом компании Auto-Ordnance становятся слова «На стороне Закона и Порядка». Реальный успех пришел с моделью М1921. Ставшая впоследствии «классической», модель М1921 была выпущена партией в 15000 экземпляров на заводах Colt`s Patent Firearms в Хартфорде. На вооружение армии она так и не пошла, хотя испытывалась не только в Америке, но и в Бельгии и Англии.

25558 25561
255622555925560

Al 777
07.09.2007, 10:29
25644

Токарев Фёдор Васильевич
(1871-1968)


Токарев Федор Васильевич родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского — конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (от 1940 года), доктор технических наук (1940). Из казаков.

В 1887 году Федор Васильевич поступает в новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев заканчивает школу по специальности оружейник и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, переделывает магазинную винтовку образца 1891 (Мосина) в автоматическую и в дальнейшем совершенствует её на Сестрорецком оружейном заводе в 1908–14 годах.

С началом Великой войны направлен на фронт, но после полутора лет войны Федора Васильевича возвращают на Сестрорецкий завод для продолжения работ.

Несмотря на офицерское звание и казачье происхождение большевики не подвергают конструктора репресиям, а назначают помощником директора Систрорецкого завода. Позже Токарев работает на Тульском оружейном заводе.

В 1925 на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт МТ, переделанный Токаревым из станкового пулемёта Максима. В 1927 Федор Васильвич разработал первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон. В 1930 на вооружение поступил самозарядный пистолет Токарева (ТТ), а в 1938 самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38, позже СВТ-40). Первый боевой экзамен винтовка прошла в суровых условиях финской кампании и успешно его выдержала. Позже она была модернизирована, В 1940 г. на базе этой винтовки конструктор разработал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скоростную автоматическую винтовку. Образцы автоматического стрелкового оружия, разработанные Токаревым, успешно применялись во время Великой Отечественной войны. В письмах с фронта офицеры и солдаты отмечали их высокие боевые качества и выражали горячую благодарность конструктору.

В 1940 году Токарев Ф.В. становится лауреатом Государственной премии СССР. Так же Федор Васильевич депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, 5 другими орденами, а также рядом медалей.

Скончался Федор Васильевич 7 июня 1968 в Москве. Похоронен в Туле.

25645
25646 25647
25648 25649

Al 777
08.09.2007, 09:52
25715

Фёдоров Владимир Григорьевич
(1874–1966)


Владимир Григорьевич Федоров (1874–1966) родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения.

Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.

В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина обр. 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке повой автоматической винтовки. Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии. В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.

После Великой Октябрьской социалистической революции Федоров на базе созданного им автомата разработал различные унифицированные образцы пулеметов. Его работа по изучению и систематизации материалов, связанных с проектированием, изготовлением и боевым применением автоматического оружия, была сопряжена с выпуском ряда трудов, оказавших большую помощь конструкторам оружия.

В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Большое значение имели его работы, изданные в советское время: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.). Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров советских оружейников — конструкторов и технологов. Федорову принадлежит также много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938–1939 гг.

Несомненный интерес представляют и работы Федорова, посвященные военной истории Древней Руси. Ценным историческим исследованием явилась его книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 г. В ней с великолепной научной аргументированностью доказывается, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 г. В 1956 г. вышли в свет его книги «Слово о полку Игореве» и «Где расположена река Каяла». И в этом, новом для Федорова качестве он проявил себя как глубокий знаток истории и военного дела, обладающий к тому же незаурядным литературным талантом.

Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.

25716 25717
25718

Al 777
09.09.2007, 10:58
25775

Дегтярев Василий Алексеевич
(1880–1949)



Василий Алексеевич Дегтярев (1880–1949) родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1901 г. был призван в армию и направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. После демобилизации в 1906 г. он под руководством В. Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе.
Изобретательская деятельность Дегтярева началась в 1916 г., когда им был разработан автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия. В своем образце Дегтярев решительно отказался от широко распространенной в те годы системы автоматического оружия с подвижным стволом. Автоматика его карабина была основана на принципе отвода части пороховых газов при выстреле через газоотводпое отверстие в стволе. Запирание затвора осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Спусковой механизм был рассчитан на ведение как одиночного, так и автоматического огня. Возвратная пружина размещалась на направляющем стержне, расположенном на крышке ствольной коробки, и своим передним концом упиралась в торец стебля затвора. Питание патронами производилось из магазина на 5 патронов. Масса карабина составляла всего 3,86 кг, что, несомненно, являлось для того времени достижением. Характерно, что свой первый образец Дегтярев сконструировал под 6,5-мм патрон.

В годы гражданской войны Дегтярев принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1927 г. на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтяревым ручной пулемет ДП, на базе которого были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Одновременно он проектирует автоматическую винтовку, которая успешно выдержала ряд полигонных испытаний. В 1929–1932 гг. Дегтярев создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых в 1934 г. был принят па частичное вооружение войск, а в дальнейшем — модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 г. В 1930 г. Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 г.; усовершенствованный в 1938 г. Г. С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны. В 1930 г. им был также создан станковый пулемет (ДС), принятый на вооружение в 1939 г. В годы Великой Отечественной войны на вооружение Советской Армии поступили 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, разработанное Дегтяревым в первые месяцы войны, и ручной пулемет обр. 1944 г. под патрон обр. 1943 г. Оружие, созданное Дегтяревым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор.

25779 25780
25777 25776
25778

Al 777
10.09.2007, 09:29
25843

Коровин Сергей Александрович
(1884-1946)


Конструктор — оружейник Сергей Александрович Коровин родился в 1884 году в Харькове, в семье мелкого служащего.

В 1905 году учился в Харьковском технологическом институте. За участие в революционном движении был исключен из института, после чего эмигрировал из России и поселился в Льеже, Бельгия. Здесь он работал на оружейных заводах Браунинга.

В 1914 возвращается на родину, и после безуспешных попыток устроится конструктором оружия на Тульский оружейный завод поселился в Петрограде, где работал на нескольких заводах. В 1920 году сбывается мечта Коровина и он стал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе.

В 1920-1921 годах Коровин разрабатывает свой первый самозарядный пистолет под 7,65 мм патрон Браунинга. В начале 1923 года пистолет системы Коровина проходил полигонные испытания. 29 мая 1923 года Артиллерийский комитет вынес резюме: «Пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безопасности обращения. Функционирование всех его механизмов, даже при запылении, надежное. Полигон считает этот пистолет пригодным для вооружения комсостава». Недостатками пистолета были названа сложная конструкция и большой вес (915 гр). После доработок пистолет в варианте под патрон 6,35 мм Браунинга был принят в 1926 году как гражданский образец личного оружия и получил название ТК (Тула, Коровина). В 1927 году Коровин переделал его под калибр 7,65 мм.

В начале 1930 года Коровиным был разработан пистолет — пулемет под 7,62 пистолетный патрон с которым он участвует в конкурсе на лучший пистолет — пулемет для принятия на вооружение РККА. Также в конкурсе принимали участие Токарев, Дягтярев, а позже Прилуцкий и Колесников. Победил в конкурсе Дягтярёв, пистолет — пулемёт которого был принят на вооружение в 1934 году.

17 мая 1938 года приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности объявлен конкурс на разработку и изготовление 7,62 мм автоматического пистолета для вооружения РККА. В конкурсе также участвовали конструкторы Токарев, Раков, Воеводин. В 1939 году Коровиным был представлен свой вариант пистолета. В марте 1941 года производились сравнительные испытания пистолетов, окончанию конкурса помешала начавшаяся война.

Во время войны Коровин работал в Туле, где разработал упрощенные варианты пистолета — пулемета и миномета, которые собирались в осажденной Туле из подручных материалов, испытывались в окопах и поступали на вооружение тульского рабочего полка. В самом конце войны Коровин участвовал в конкурсе по разработке автомата под патрон 7,62х43 мм. Созданные им образцы были первые в мире автоматы спроектированные по схеме «буллпап». В конкурсе победил М.Т. Калашников, Коробов занял второе место.

Умер Сергей Александрович Коровин в 1946 году. За изобретательскую деятельность Коровин награжден орденом Красной Звезды и Знак Почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945»

25845 25844
258472584625848

Al 777
11.09.2007, 22:40
25974

Хуго Шмайссер
(1884-1953)

Хуго, был четвёртым ребёнком в большой многодетной семье Шмайссеров. Учился Хуго, как его братья и сестры, в «народной школе». К этому времени его отец еще работал ведущим конструктором на оружейном заводе фирмы «Bergmann`s Idustriewerke AG» в городе Гаггенау, специализировавшемся на выпуске винтовок и ружей.

В 1894 году Теодор Бергман становится хозяином предприятия Valentin Christian Schilling (VСS), расположенном в г. Зуль, назначив своего ведущего инженера Луиса Шмайссера руководителем предприятия, за отцом в Зуль приезжает вся семья.

С конца 1890-х годов Хуго ежедневно после учёбы в школе приходил в опытный цех своего отца и выполнял его поручения. Унаследованный от отца талант и способности к обучению вскоре позволили Хуго стать незаменимым человеком на зульском заводе Бергмана. В свою очередь, хозяин фирмы заметил способности Хуго и всячески поощрял его. Однако молодому человеку так и не удалось получить специального технического образования.

В 1902-1903 годах отец и сын Шмайссеры разрабатывают удачный самозарядный пистолет "Марс", который выпускался предприятием в Зуле, не только под 7,63-мм патрон, но и под патроны калибра 9 мм, 10 мм и 11 мм. Этот пистолет получил патент по фамилии владельца фирмы — Бергмана, что в свою очередь обескураживает его реального создателя Луиса Шмайссера, но сделать он так и нечего не сможет, Бергман дает понять, что он всего лишь наемный работник, хоть и из числа незаменимых.

Именно в это время Хуго понимает как жадно, цинично и самое главное без особых угрызений совести Бергман присваивал себе чужих изобретений зарабатывая себе имя чужим трудом. Несмотря на то, что образцы оружия разработанного Луисом Шмайссером принимались на вооружение в Дании, Бельгии и Испании, он сам, официально его разработчиком не считался и практически не был никому известен оставаясь в тени «великого Бергмана». Это сильно затрагивало самолюбие Шмайссера-старшего и в 1905 году Луис окончательно разрывает все деловые отношения со своим работодателем и покидает город Зуль, передав техническое руководство оружейной фабрикой своему сыну, числившемуся оружейным техником. Бергман не возражает. Хуго исполнился тогда 21 год.

Вскоре Хуго стал полноправным техническим руководителем оружейного производства, правой рукой Бергмана. На оружейном рынке Германии тех лет фабрика Теодора Бергмана заняла свою нишу, поставив своих конкурентов «в угол». Дела шли в гору. В то же время Хуго, тоже оценил свой труд, поставив своего работодателя перед фактом. Понимая что его благосостояние напрямую зависит от работы Шмайссера, Бергман соглашается на условия Хуго.

К началу Первой мировой войны Хуго уже прочно стоял на ногах, получая достойную плату за работу на хозяина.

В 1915 году Хуго представил Оружейной испытательной комиссии в Шпандау конструкцию ручного пулемёта, основанную на более ранних разработках отца. В том же году это оружие поступило на вооружение кайзеровской армии. 7,92-мм ручной пулемет конструкции Х. Шмайссера "Бергман" М.1915 являлся усовершенствованной моделью уже имевшегося на вооружении станкового пулемета, отличаясь от него массой (12,9 кг), размерами и конфигурацией некоторых деталей, а также воздушным охлаждением ствола."Бергман" М.1915 был прост по устройству, имел небольшое количество частей, что существенно облегчало его эксплуатацию, однако, работа его механизмов вызывала множество нареканий из-за большого количества задержек при эксплуатации в полевых условиях.

Когда война перешла из активной фазы в позиционную, остро встала задача увеличения огневой мощи отдельно взятых солдат. Несмотря на тяжелую утрату (смерть отца в 1917 году), с 1917 по 1918 Хуго Шмайссер разрабатывает и испытывает первый в мире пистолет-пулемет МП-18 способный вести автоматический огонь на дистанциях до 200 метров. Данный пистолет-пулемет оказался насколько удачным, что на ближайшие полвека определил направление в области автоматического оружия во всем мире.

Автоматика его пистолета-пулемета работала по принципу отдачи свободного затвора. Оригинальной особенностью конструкции предложенной Хуго, стало использование возвратной пружины также и в качестве боевой. Подобная компоновка одной пружины для выполнения двух разных функций была известна ранее, но в этой модели получилась гораздо проще и технологичней. Другой особенностью конструкции новой модели германского пистолета-пулемета являлась массивная карабинная деревянная ложа. Она позволяла вести стрельбу с двух рук с упором в плечо и превратившая его в полноценное пехотное оружие.

30 декабря 1917 года Хуго Шмайссер получает патент на использование отдачи свободного затвора для перезарядки пистолета-пулемета (№ 319 035), а 26 апреля 1918 года — патент на одновременное использование пружины — в качестве возвратной и боевой (№ 334 450). В апреле того же года это оружие под наименованием "9-мм пистолет-пулемет Бергман МР.18.I" было принято на вооружение германской армии, и тогда же фирма Theodor Bergmann на своих заводах в Гаггенау и Зуле приступила к его серийному производству. К сожалению для изготовителя, большая половина из изготовленных пистолетов-пулеметов так и не добралась до армии – Германия капитулировала.

Первая мировая война подошла к концу. Успев выпустить 35 тыс. штук МП-18, фирма Бергманн прекращает выпуск так называемых пистолетов-пулеметов. В договоре Версаля от 28 июня 1919 немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой Бергманн приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден уйти из военной промышленности, но заняться мирным производством не смог. Вместе с братом Гансом Шмайссером, демобилизованным из строевых частей кайзеровской армии, и родственником Паулем Кохом, он основывает в 1919 году в г. Зуле фирму «Industriewerk Auhammer Koch und Co.». В Германии после Первой Мировой Войны это предприятие плохо работает с самого начала, детали велосипедов и пневматические винтовки не могут обеспечить надлежащего финансирования предприятия. Не спасает и разработка карманных пистолетов кал .25 – для серийного изготовления нужны деньги, а их мало. Несмотря на запрет и скудные средства Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулеметом, разработка с «дальним прицелом» на отмену ограничений производства автоматического оружия.

Наконец старания Хуго вознаграждены. Ему удается продать патент на изготовление модернизированного МР-18-1/ «пистолет-пулемет системы Шмайссера», бельгийской фирме «Байярд». Часть деталей в обход запрета изготавливается на территории Германии, и все же средств и мощностей катастрофически не хватает. В 1919 Шмайссеры заключают первый контакт с фирмой Хаенель. Это - начало 20-ти летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» в том же Зуле. Этот юридически умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Хаенель». Так как фирма Хаенель тоже находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925-го года деловыми партнерами «Хаенель». Банкротство фирмы было, таким образом, элегантно предотвращено.

Вопреки определениям Версальского договора разработка и производство пистолетов-пулеметов активно продолжаются. В 1925 году Хуго Шмайссер возглавил конструкторское бюро фирмы С.G. Наеnel, фактически став ее техническим директором. Первой большой работой, которой ему пришлось заниматься в новом качестве, стала дальнейшая модернизация пистолета-пулемета МР.18.I.

В 1928 году Хуго Шмайсер, на основе МР-18 разрабатывает его улучшенный вариант MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. На нарушение договора о капитуляции мировые державы смотрят сквозь пальцы – волнения в Германии и призрак коммунизма, витающий над раздираемой кризисом страной, оправдывает в глазах капиталистических держав победительниц необходимость столь мощного вооружения полицейских сил. С этих пор ПП начинают считаться «полицейским оружием». Самое интересное, что почти 10 лет спустя в испанской гражданской войне используется все тот же MP 28, причем обеими сторонами конфликта, что вполне объясняется насколько удачно был выбран путь развития ПП.

Не обошлось без курьеза. Дело в том что источником заблуждения иностранных потребителей стал не кинематограф, как считалось ранее а клеймо «PATENT SCHMEISSER» на немецких и бельгийских модификациях МР-18-1, которые вместе с другими моделями, такими как МР-18, МР-34 и т.д, поставлялись по всему миру и стояли на вооружении множества европейских стран, а так же стран Латинской Америки и Северной Африки.

Не вдававшиеся в особые подробности, иностранные покупатели оружия, решили, что это есть, не много не мало, а немецкое обозначение пистолетов-пулеметов. С тех пор прозвище «Шмайссер» буквально приклеилось ко всем поставляемым из Германии пистолетам-пулеметам в обиходе обозначала все немецкие пистолеты-пулеметы, при этом сам инженер Хуго Шмайссер не имел к их созданию никакого отношения. Путаницу добавляло и внешняя схожесть различных моделей ПП со своим знаменитым прототипом МР-18/Бергман. Это касается ПП выпускаемых в 1919 на фирме «Рейнметал» МР-19, сконструированный Л. Штанге, и МР-34 Остеррайх – выпускаемый в Австрии, и МР-34 Бергман/Мюллер, выпускаемый в том же городе что и «Шмайссер» МР-18-28, только на соседнем предприятии. Ну и конечно ЕМР/ЕРМА – Г. Фольмера, тоже внешне напоминала пресловутый МР-18, хоть всего лишь и внешне. Кроме того, в начале войны с СССР, Хуго Шмайсер сам разработал ПП внешне похожий на уже знаменитый на то время МР38/40, который некоторое время небольшими партиями поставлялся в строевые части «восточного фронта» под маркировкой «МР-41 системы Шмайссера», и для тех кто не был посвящен в тонкости немецкого оружейного производства, разобраться в таком множестве производителей и моделей было непросто. А учитывая что Германия поставляла оружие не только своим союзникам в войне, но и снабжала армии других развивающихся стран на всех континентах, не считая множество трофеев достававшихся армиям «Антигитлеровской коалиции», миф о пистолетах-пулеметах с емким но метким прозвищем «Шмайссер» жил, живет и будет жить в умах человечества, порождая все новые и новые исторические заблуждения.

В поисках коммерческих выгод в сотрудничестве с новой фашисткой администрацией, Герберт Хэнель и Хуго Шмайссер одновременно 1 мая 1933 года вступили в ряды НСДАП, что естественно помогает им получить значительное преимущество перед конкурентами в борьбе за государственный заказ. С приходом к власти в Германии фашистов, чтобы участвовать в выполнении госзаказа для «Верхмахта» в 1934 году предприятия «10 Suhler» Зуля и «Zella-Mehlisser» объединяются в объединение под названием «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken» из Зуля сооружает собственный офис в Берлине. При этом Хуго Шмайсcер познакомился, и, вероятно, подружился с известным летчиком Ернстом Удет (1896 -1941),что в значительной степени сказалось на выборе фирмы, поставщика оружия для «Вермахта». Ернст Удет — это заместитель Гёринга в руководстве военной авиации. После 1935 дела у братьев Шмайссеров идут в гору. В противоположность многим инженерам и конструкторам братья Шмайсcер имеют долю в лицензионных сборах и прибыли в деле, заказы так и так и сыплются им под ноги, в чем немаловажную роль играет членство Хуго в нацисткой партии.

Еще в 1934 году фирма „Густав Геншив Верке” в Карлсруэ создала укороченный патрон уменьшенной мощности, под который главный инженер фирмы „ЕРМА” Г. Фольмер спроектировал автоматический карабин, однако, как и извечный конкурент, фирма „Целла-Меллис” К. Вальтера которая работала над этой проблемой параллельно с фирмой „Ерма-Верке”, оба понесли неудачу.
Но на этом работы не прекратились. „Верхмахту” был срочно необходим автоматический карабин под так называемый промежуточный патрон. За проблему взялся Хуго Шмайссер. По его замыслу, автоматическая винтовка должна была иметь прицельную дальность 800 метров и работать по принципу отвода пороховых газов, что на тот момент было „ноу-хау”. Работы над новинкой затянулись по причине технологических сложностей изготовления основных деталей. Руководство „Вермахта”, учтя провал разработок конкурентов Хуго Шмайссера, решает подстраховаться и опять обращается к Карлу Вальтеру с похожим заданием, причем делается это в тайне от Шмайссера. Оба проекта – шмайссеровский Мкб-42Х и валтеровский Мкб-42В, продемонстрированные Фюреру на полигоне Куммерсдорф, привели Гитлера в ярость, он запретил дальнейшие разработки, потребовав совершенствование уже имеющихся серийных образцов.

Однако руководство „Вермахта”, в обход запрета Фюрера, заказывает у Шмайссера небольшую партию Мкб-42Х. Учтя достоинства конкурирующей модели, Шмайссер поставляет Мкб-42Х в действующую армию малыми партиями 1400 штук в месяц, справедливо считая, что довести штурмовую винтовку в короткие сроки можно лишь при условии ее полевых испытаний. Полученные результаты испытаний не где ни будь а в пекле «восточного фронта» убеждают высшее руководство Рейха, в необходимости комплектации частей «Вермахта» данным видом стрелкового оружия. В 1943 году уже официально модель идет в серийное производство под маркировкой „Усиленный пистолет-пулемет МР-43”. Гитлер, узнав о том что его запрет проигнорирован, требует от министра вооружений А. Шпеера свернуть „никому не нужное производство”, однако указание Гитлера повисает в воздухе, руководство „Вермахта” начинает давить на министра вооружений а через него на руководство Рейха. В конце концов, ограничения сняты и Геббельс лично начинает „рекламную компанию” о новейшем немецком „чудо - оружии”.
Так появился первый и последний «Штурмгевер» (штурмовая винтовка) «великого Рейха»..

Sturmgewehr-44, как штурмовая винтовка было очень удачен и с технической и тактико-технической точки зрения, тем самым опередив свою эпоху на десяток лет вперед. Хотя и не обошлось без недостатков. В частности он был относительно тяжелым, а нестабильная баллистика нового «курцпатрона» значительно снижала кучность и прицельную дальность стрельбы. И все же для своего времени это был «технический прорыв». Тогда, в Зуле родился лучший образец стрелкового оружия первой половины 20 века, повлиявший на дальнейшее развитие стрелкового оружия во всем послевоенном мире.

3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Для всех производителей оружия сразу назначается запрет производства. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в цеха возвращаются рабочие, завод опять начинает выпускать запасные части для велосипедов и прочий ширпотреб. В августе 1945 на фирме снова собирают «Штурмгевер» Stg-44 для технической оценки в количестве 50 штук и отправляют их в СССР. Одновременно братья Шмайссеры готовят по «настоятельной просьбе» 10 785 листов технических чертежей военной техники, которые так же вывозится специалистами в СССР.

В октябре 1945г, Хуго Шмайссер был привлечен к работе в так называемых технических комиссиях Советской армии. Задача ему была поставлена простенькая. Проанализировать состояние немецко-фашистской оружейной техники и определить целесообразность ее достижений в советских разработках. Кроме самого Шмайссера в составе комиссии были и другие знаменитые оружейные мастера, такие как например инженер-оружейник Карл Барнитцке.

В октябре 1946 Хуго Шмайссер и еще ряду известных немецких оружейных специалистов, таких как известный инженер Оскар Шинк, оружейники Оскар Бетцольд, Отто Дич, Ханс-Иоахим Дич и т.д., получили приглашения поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал, для оказания «консультативной» помощи отечественным разработчикам современного стрелкового оружия. Во многих источниках этот период жизни Хуго Шмайссера, особенно немецких, называют «пленом», российские же настаивают на «добровольном» приглашении, так что, скорее всего приглашение было «добровольно-принудительным». Никто не волок немецких инженеров в товарный вагон и не вез их на Соловки, но и отказываться не советовали. Инженерам разрешили собраться, и даже было разрешено взять с собой семьи. 24.10.1946 на особом пассажирском поезде немецкие специалисты прибывают в Ижевск. В момент прибытия Хуго Шмайссера в Ижевском КБ Калашникова начинается разработка AK 47. Михаилу Тимофеевичу в этот момент всего 27 лет, и такие наставники как сам Х. Шмайссер для него огромная удача.

О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известно мало. Есть сведенья о его «плотной работе» над проектом АК, однако насколько важен был Х. Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию. Кстати в пользу мнения о том, что Хуго Шмайссер действительно работал в СССР, а не «сидел в плену», говорит тот факт, что ижевская администрация, платила ему «скромную» заработную плату в размере 2000 марок в месяц! Которые Хуго ежемесячно отправлял на родину, поддерживая оставшихся на родине родственников, в том числе отказавшуюся ехать в СССР жену.
По возвращении на родину Хуго Шмайссера настигла старая болезнь легких, обостренная работой на советском Урале, постоянное стрессовое состояние в условиях падения «тысячелетнего рейха» и смена климата на менее благоприятный, сильно пошатнуло здоровье оружейника. Через год и два месяца прославленного инженера-конструктора не стало. С его смертью закончилась целая историческая эпоха, золотыми буквами вписавшая имя Хуго Шмайссера в анналы мировой оружейной истории.

Хуго Шмайссер умер 12 сентября 1953 в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле, где к 50-ой годовщине его смерти установлен памятник.

25975
25976 25977
25978 25979

Al 777
14.09.2007, 21:25
26274

Владимиров Семен Владимирович
(1895–1956)



Семен Владимирович Владимиров (1895–1956) родился в Москве в семье железнодорожника.

Специальное образование получил в Иваново-Вознесенском механико-техническом училище, которое закончил в 1913 г., после чего работал слесарем, механиком, техником-конструктором и горным техником на заводах Ярославля и Петрограда, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока.

В годы гражданской войны Владимиров участвовал в борьбе за становление Советской власти на Алтае. В партизанском отряде Рогова он в 1919 г. организован мастерскую по ремонту огнестрельного и холодного оружия. В 1920 г. вместе с партизанским отрядом вступил в ряды Красной Армии, где служил до 1922 г. После демобилизаций поступил на Тульский оружейный завод и за короткий срок прошел путь от слесаря-лекальщика до старшего инженера-конструктора.

В 1930 г. Владимиров разработал треножный универсальный станок под пулемет системы Максима, принятый на вооружение в 1931 г. В 1932 г. на базе 7,62-мм пулемета IIIКАС создал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ШВАК, который путем замены ствола мог быть превращен в 20-мм пушку. В том же году Владимиров совместно с С. А. Ярцевым сконструировал ручку перезаряжания к авиационному пулемету ПВ-1. В 1934 г. в связи с организацией производства пулеметов ШВАК на Ковровском оружейно-пулеметном заводе переезжает в Ковров.

В 1939 г. им была создана одна из наиболее удачных по тому времени конструкций 14,5-мм противотанкового ружья.

В годы Великой Отечественной войны разрабатывает 7,62-мм станковый пулемет СПВ и 20-мм авиационную пушку АПВ.

Плодотворная деятельность Владимирова в годы Великой Отечественной войны завершилась созданием крупнокалиберного пулемета КПВ. Позже Владимиров совместно с конструктором Г. П. Марковым разработал спаренную зенитную установку.

За труды по созданию новых образцов вооружения С. В. Владимирову присуждена Государственная премия СССР, он награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

26276 26277
26275

Al 777
15.09.2007, 10:09
26317

Грязев Василий Петрович
(1928-1.10.2008)


Грязев Василий Петрович родился 4 марта 1928 года в г. Туле. В 1935 году поступил и в 1945 году окончил среднюю школу № 4 города Тулы. В этом же году поступил в Тульский механический институт на машиностроительный факультет, который окончил с отличием в 1951 году по специальности «Полигонные установки».

После окончания института был направлен на работу в НИИ-61 г.Подольска Московской области, где занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, главного конструктора.

В 1966 году приказом министра был переведен в КБ приборостроения г.Тулы на должность заместителя начальника и главного конструктора предприятия.

В 1960 году В.П.Грязев. защитил кандидатскую диссертацию в Совете Ленинградского ордена Красного Знамени военно-механического института, а в 1971 году решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Грязев В.П. — выдающийся российский конструктор и ученый в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения. Им предложены принципиально новые технические решения, обеспечивающие качественное повышение эффективности образцов артиллерийского и стрелкового вооружения. Весом его вклад в формулировку и решение актуальных проблем системного анализа и структурного синтеза данного вида техники, проблем динамики, прочности, живучести и надежности автоматического оружия.

Под руководством и непосредственным участии В.П.Грязева на базе выдвинутых им научно-технических идей и схемно-конструкторских решений создана унифицированная система малокалиберного артиллерийского вооружения, построенная по различным схемам автоматики (многоствольная, двуствольная и одноствольная), для трех видов вооруженных сил (СВ, ВВС, ВМФ).

Все современное малокалиберное артвооружение Российской Армии представлено пушками только разработки В.П.Грязева. Образцы системы отличает высокий уровень конструктивного совершенства и оптимальность основных характеристик. При минимальной номенклатуре пушек и боеприпасов полностью удовлетворена потребность Вооруженных Сил страны в данном виде вооружений и заложена основа дальнейшего развития данного научно-технического направления.

В.П.Грязев внес значительный вклад в повышение боевой эффективности автоматических пушек в составе комбинированных автоматизированных ракетно-пушечных комплексов вооружения. Им создано 100-мм орудие-пусковая установка для боевой машины пехоты (БМП-3), комплекс вооружения которой признан лучшим в мире для машин легкой категории.

Для МВД и мобильных армейских подразделений В.П.Грязевым разработаны образцы высокоэффективного легкого, малогабаритного оружия. Повышенным спросом пользуются созданные им образцы гражданского и охотничьего оружия.

За полувековую инженерно-конструкторскую, научную и производственную деятельность В.П.Грязевым разработано более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения различных классов. Созданные им образцы оружия по своим характеристикам и функциональным возможностям значительно превосходят российские и зарубежные аналоги.

Грязев В.П. — автор 50 научных публикаций и 229 изобретений. По размаху, глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, разнообразию разработанных схем ему нет равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

В.П. Грязев успешно совмещает плодотворную научную и конструкторскую деятельность с подготовкой инженерных и научных кадров, являясь профессором кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета. В качестве члена специализированных диссертационных советов ТулГУ и ГУП «КБ приборостроения» обеспечивает подготовку кадров высшей квалификации. Многие из выдвинутых В.П.Грязевым научных положений получили дальнейшее развитие в работах большинства его учеников.

В.П.Грязев награжден орденами «За заслуги перед отечеством» III степени (1997 г.), Ленина (1971, 1984 гг.), Октябрьской Революции (1976 г.), медалью «За доблестный труд» (1970 г.). За заслуги в создании и освоении образцов новой техники ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» (1984 г.). Грязев В.П. лауреат Государственных премий СССР (1968, 1976 гг.), Государственных премий России (1998, 1999 гг.), премий им.С.И.Мосина (1966, 1975, 1981, 1986 гг.).

26318 26319
26320 26321
26322

Al 777
16.09.2007, 10:43
26429

Шпагин Георгий Семенович
(1897-1952)


Родился в деревне Клюшниково (ныне Ковровского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу.

В 1916 г. Шпагин был призван в армию и попал в полвокую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия.

После революции работает оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 г. после демобилизации из армии Шпагин поступает слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулеметного завода, где работали в это время В. Г. Федоров и В. А. Дегтярев . С 1922 г. он активно участвует в создании новых образцов оружия. Наиболее значительными работами Шпагина явились модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, получившего наименование ДШК , и создание пистолета-пулемета. обр. 1941 г. ( ППШ ).

В годы Великой Отечественной войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы на одном из заводов в восточной части страны, куда он был переведен в начале 1941 г., совершенствованием их конструкции и технологии производства, а также над разработкой сигнальных пистолетов.

За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

26430
26431 26432
26433 26434

Al 777
17.09.2007, 09:09
26512

Горюнов Петр Максимович
(1902-1943)


Родился в деревне Каменка, Коломенского района, Московской области, в крестьянской семье. В десять лет, закончив три класса сельской школы, поступил слесарем на Коломенский машиностроительный завод.

В годы гражданской войны Горюнов с оружием в руках защищал завоевания Октябрьской революции.

В 1923 г. после демобилизации из армии возвратился в Коломну на свой завод.

В 1930 г. Горюнов переехал в г. Ковров и поступил на работу на оружейно-пулеметный завод, где прошел путь от слесаря-монтажника до конструктора. Здесь им и был разработан станковый пулемет СГ-43.

Снятие с вооружения пулемета ДС-39 с еще большей остротой поставило вопрос о создании нового станкового пулемета, который обладал бы маневренностью и не трудоемкостью изготовления, равными пулемету Дегтярева, и безотказностью действия пулемета Максима. В создании такого пулемета наибольших успехов добился талантливый ученик В.А. Дегтярева — П.М. Горюнов совместно с мастером В.Е. Воронковым и своим племянником слесарем М.М. Горюновым.За успехи в конструировании станкового пулемета П.М. Горюнову присуждена Государственная премия СССР (в 1946 г., посмертно), также он награжден орденом «Знак Почета».

26513
26515 26516
26514 26517

Al 777
18.09.2007, 10:04
26633

Никитин Григорий Иванович
(1905-1986)



Родился в г. Сестрорецке в семье потомственных оружейников.

После окончания земской школы в 1919 г. четырнадцатилетним юношей поступил на работу на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал учеником токаря, затем токарем.

В 1923 г. был направлен на учебу на рабфак, после окончания которого в 1926 г. поступил на механический факультет Ленинградского технологического института, откуда в 1930 г. был переведен на военно-механическое отделение машиностроительного института, который окончил в 1931 г.

После института работал в конструкторском бюро оборонной промышленности.

С 1972 г. пенсионер республиканского значения. За время своей работы создал ряд образцов стрелкового оружия, успешно прошедших различные стадии испытаний. Никитин награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями, ему присуждена премия имени С. И. Мосина.

Al 777
21.09.2007, 21:57
26895

Семин Борис Владимирович
(1911-1982)

Родился в Москве в семье служащего.

Трудовую деятельность начал после окончания школы-восьмилетки в 1928 г. в фабрично-заводском училище слесарем-инструментальщиком, затем работал чертежником и конструктором одного из конструкторских бюро. Без отрыва от производства закончил Конструкторско-технологический техникум.

В 1933 г. был призван в армию. Через два года, в 1935 г. был демобилизован и вернулся на старое место работы, последовательно занимая должности технолога и начальника технического отдела. Одновременно обучался на вечернем отделении Машиностроительного института, но после окончания четвертого курса вынужден был по состоянию здоровья оставить учебу.

После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Сибирь, где работал на одном из патронных заводов начальником технического отдела. В 1942 г. был переведен на работу в Подмосковье, в конструкторское бюро для работы конструктором.

С 1949 г. до последних дней жизни работал в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в г. Климовске начальником отдела по разработке патронов. стрелкового оружия. Б. В. Семин разработал целый ряд типов новых боеприпасов (в частности, 9-мм патрон для стрельбы из пистолетов Макарова и Стечкина).

Ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», рядом медалей, в том числе, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени, врученной Белорусским штабом партизанского движения за создание технических средств по переделке в полевых условиях трофейных боеприпасов под отечественное стрелковое оружие. . Ему также присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

26896

Al 777
22.09.2007, 09:43
26913

Судаев Алексей Иванович
(1912-1946)


Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой Войны. Он же первым из советских конструкторов разработал в 1944 году опытный образец автомата под патрон 7,62х39 мм.
Родился Судаев 23 августа 1912 года в городе Алатырь Чувашской АССР. Его отец, Иван Нилович Судаев, работал телеграфным надсмотрщиком, позже телеграфным механиком почтово — телеграфного округа в Казани. Он умер в 1924 году, оставив на иждивении матери 12 летнего Алексея и двух его сестер. В 1929 году Судаев закончил профтехшколу и поступает на работу слесарем. В 1932 году успешно окончил Горьковский железнодорожный техникум и получил назначение в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. В этот период (1933–34 г.г.) появляются первые его изобретения «Автоматическая стрельба из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер» и отзывы на них. 23 апреля 1934 года Судаев получает первое свое авторское свидетельство №42576 на изобретение пневматического опрокидывателя для саморазгружающихся платформ.

Осенью 1934 года А.И. Судаев был призван на службу в железнодорожные войска. После учебного подразделения как младший командир выполнял обязанности техника. Во время прохождения службы он получает второе авторское свидетельство №35862 от 30 апреля 1935 года на изобретение «Противоугон». Несколько его рационализаторских предложений были приняты командованием и внедрены в производства. Много и серьезно занимался он также и исследованием различных видов оружия. В августе 1936 года А.И. Судаев уволен в запас и поступает в Горьковский индустриальный институт.

Будучи студентом, все свое свободное время он посвящает любимому делу — изучению различных видов и систем оружия. Но ему этого кажется мало и он в 1938 поступает на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым руководил основоположник советской школы проектирования автоматического оружия А.А. Благонравов. 29 апреля 1940 года А.И Судаеву приказом Народного комиссара обороны был удостоен высшей стипендии для особо отличившихся слушателей академии. В ноябре 1939 года Судаеву присвоено звание младшего воентехника, в 1940 — лейтенанта. В 1941 году он защищает с отличием диплом, темой которого стал разработанный им автоматический пистолет. После окончания Артиллерийской академии А.И. Судаеву было присвоено звание военинженера 3го ранга и он получил назначение в НИПСВО (Научно — Исследовательский Полигон Стрелкового Вооружения), где он мог реализовать себя как конструктор.

Назначение полностью себя оправдало и в начале Великой Отечественной войны под Москвой было налажено производство простой по устройству и надежной зенитной установки конструкции Судаева. После этого Судаев переключается на производство стрелкового оружия и в 1942 году представляет на полигонные испытания пистолет — пулемет собственной конструкции. 28 июля 1942 года пистолет — пулемет принимают на вооружение под названием ППС — 42. Производство нового пистолета — пулемета было налажено в блокадном Ленинграде, куда направился и сам конструктор осенью 1942 года. До июня 1943 года Судаев находился в осажденном врагом Ленинграде.

Войсковые испытания ППС — 42 проходили на Ленинградском фронте в районе Пулковских высот, на Ораниенбаумском «пятачке», на Карельском перешейке, в близи от работающего под огнем врага Ижорском заводе. Выявленные недостатки были устранены и с середины 1943 года начинается производство модернизированного пистолета — пулемета, получившего название «Пистолет — пулемет системы Судаева образца 1943 года», или ППС — 43. В период с 1943 по 1945 год конструктором было разработано еще десять усовершенствованных вариантов своего пистолета — пулемета (с деревянным прикладом, штыком, скошенным затвором и т.п.).

С 1944 года Алексей Иванович трудился над созданием автомата под патрон образца 1943 (7,62х39 мм), и в мае 1944 года представляет на полигонные испытания первый образец. В августе 1944 года он представляет второй, усовершенствованный образец, который направляется на войсковые испытания. Для этой цели на одном из заводов была изготовлена серия автоматов Судаева второго образца, которые были подвергнуты полигонным и войсковым испытаниям в 1945 году. По заключению Комиссии были сделаны выводы и появились Модель 3 и Модель 4. Но тяжелая болезнь помешала довести Судаеву дело до конца, приковав его к кровати.

Алексей Иванович Судаев скончался 17 августа 1946 года на тридцать четвертом году жизни, в полном расцвете своих творческих сил, оставив много неосуществленных планов и проектов. Похоронен Алексей Иванович в Москве, на Новодевичьем кладбище.

26914 26915
26916 26917
26918

Al 777
23.09.2007, 09:26
27057

Коробов Герман Александрович
род. 1913


Герман Александрович Коробов родился 16 июня 1913 года. Более шестидесяти лет Герман Александрович посвятил оружейному делу, работая в тульском ЦКБ-14 (1939–1969 гг.), а затем в ЦКИБ СОО, в филиале ГУП КБП «ЦКИБ СОО» до декабря 2002 г. Вся творческая деятельность Г.А. Коробова связана с разработкой автомата — надежного, технологичного, с высокими боевыми характеристиками.
Автомат — самый массовый вид стрелкового оружия, благодаря его высокой боевой эффективности и относительной дешевизне производства. В условиях локальных войн и региональных конфликтов роль и значение автоматов переоценить невозможно. Совершенствование автоматов проходит в условиях острой конкурентной борьбы, продиктованной стремлением получить новое качество и преимущества создаваемого образца, которые позволили бы стать лидером в разработке и производстве столь массового вида вооружения. Поэтому любой успех в совершенствовании автомата — это показатель престижа и приоритетности конструкторов, их оружейной школы и государства в целом. Примером тому — всемирная слава и признание российского автомата М.Т. Калашникова, укрепившего и высоко удерживающего престиж России как оружейной державы.

Принятый на вооружение в 1949 г. автомат АК47 имел вес 4,3 кг, большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял техническим ТТТ по основной боевой характеристике — кучности стрельбы. Организованные ГАУ в конце 40-х и в начале 50-х гг. интенсивные работы на полигоне и заводе-изготовителе по поиску путей улучшения кучности стрельбы АК47 не дали положительных результатов. В тот же период Коробов, потерпевший «поражение» в конкурсных испытаниях на лучший отечественный автомат в 1947 г., провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата.

На основе проведенных многочисленных исследований, он отказался от жесткого запирания и газоотводной системы автоматики и создал опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции (с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора). Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при автоматической стрельбе в конструкцию автомата был введен замедлитель срабатывания курка. Проведённые в 1952 г. на полигоне ГАУ оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с автоматом АК47:

— улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3–1,9 раза;

— упростить конструкцию автомата и снизить трудоёмкость изготовления в 2 раза;

— понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества этого автомата перед АК47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.

На основе положительных результатов работ, достигну*тых Коробовым на автомате ТКБ-454 ГАУ, в 1953 г. выдает новые ТТТ и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового автомата, который, согласно ТТТ, должен быть значительно легче, более простым и дешёвым в изготовлении и иметь лучшую кучность, чем АК47.

На новые конкурсные испытания были представлены модернизированный автомат Калашникова, автомат Коробова под индексом ТКБ-517 (без принципиальных конструктивных изменений по сравнению с ТКБ-454), а также автоматы Константинова и Симонова. В начале испытаний по кучности стрельбы удовлетворил ТТТ только автомат Коробова, выделяясь в лучшую сторону при стрельбе из неустойчивых положений. Для улучшения кучности стрельбы в автомат Калашникова был введен за*имствованный из автомата Коробова замедлитель срабатывания курка.

В конце испытаний на доработку были рекомендованы только образцы Калашникова и Коробова. Однако, в отличие от автомата Калашникова, который оперативно дорабатывался всем заводом, доработка автомата Коробова затянулась, и заключительные полигонные испытания проходил только один модернизированный автомат Калашникова, который был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка и испытания образцов Коробова были признаны не целесообразными, поскольку «...они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках» (из отчёта полигона).

В 1959 г. модернизированный автомат Калашникова (АКМ) был принят на вооружение.

Таким образом, тульский конструктор ГА. Коробов своими исследованиями и опытно-конструкторскими работами показал на возможность создания автомата, превосходящего АК47 по боевым и технологическим показателям и, тем самым, инициировал, определил направления модернизации автомата АК47, был основным конкурентом М.Т. Калашникова на конкурсных испытаниях и, следовательно, внес существенный вклад в появление автомата АКМ.

К сожалению, предложенный Коробовым ГА. в автоматах ТКБ-454, ТКБ-517 полусвободный затвор с двухперым рычажным торможением не получил применения в нашей стране, а был реализован с сохранением всех элементов конструкции во французской штурмовой винтовке ФА MAC, принятой на вооружение армии Франции в 1978 г.

В 1968 г. Коробову Г.А. совместно с группой конструкторов ЦНИИТОЧМАШ было выдано авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики.

Однотемповый вариант автомата ТКБ-072–1 вместе с автоматом СА-6 Константинова А.С., выполненным также по сбалансированной схеме, был основным конкурентом автомату АК74 Калашникова М.Т. Однако в 1974 г. автомат АК74 был принят на вооружение, несмотря на полученное превосходство над ним по кучности стрельбы автоматов Константинова А.С. и Коробова Г.А.

Этот факт уже тогда продемонстрировал потенциальные преимущества новой схемы со сбалансированной автоматикой.

Преимущество двухтемповой конструкции автомата было продемонстрировано на автомате Коробова Г.А. ТКБ-0111, созданном на базе ТКБ-072 без механизма балансировки, при испытаниях в 1973 г. на войсковом полигоне, где он в сравнении со штатным автоматом АКМ показал существенно лучшую кучность боя, особенно при стрельбе «стоя с руки» с высоким темпом. Стрелки полигона «лежа с упора» (с низким темпом) и «стоя с руки» (с высоким темпом) показали кучность, удовлетворяющую ТТТ на автомат под 5,45-мм малоимпульсный патрон.

Результаты кучности автоматической стрельбы из положения «стоя с руки» и «лежа с упора», показанные при ис*пытаниях двухтемпового автомата ТКБ-072 были позже заложены в ТТТ темы «Абакан». Как известно, в 1997 г. работы по ней завершились принятием на вооружение двухтемпового лафетного автомата с наименованием «5,45-мм автомат Никонова АН94».

Таким образом, Г.А. Коробов в деле создания автоматов был постоянным «визави» М.Т. Калашникова, порой oneрежая его в некоторых технических решениях и заставляя догонять себя. Трудовой путь Германа Александровича — это пример бесконечной преданности однажды выбранному делу, настойчивости и веры в свои силы.

27058 27059
27060

Al 777
26.09.2007, 21:38
27376

Макаров Николай Федорович
(1914-1988)


Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в сасовском железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.
В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ).

Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.

Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» (за что получил вторую Государственную премию и звание Героя социалистического Труда) и «Конкурс», принятых на вооружение в 1970 и 1974 году соответственно.

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения, на его счету — 36 изобретений. Н.Ф.Макаров награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И.Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

14 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.

27377 27378
273792738027381

Al 777
28.09.2007, 10:05
27563

Афанасьев Николай Михайлович
род. в 1916 г.


Н. М. Афанасьев родился в 1916 г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области, в 1934 окончил семилетку, а в 1938 — техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. В 1939 г. был призван в армию. Служба в танковых войсках на Дальнем Востоке (в Монголии) кардинально изменила жизнь начинающего конструктора. Именно там, побывав на военном аэродроме и познакомившись с образцами вооружения советских и японских самолетов, сержант Афанасьев в 1940 г. разработал проект двуствольного авиационного пулемета с весьма оригинальной для того времени автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжение второго и наоборот. Таким образом, техническую скорострельность удавалось увеличить до 4000 выстрелов в минуту. Большое влияние на дальнейшую работу Николая Михайловича оказали труды основоположников отечественной оружейной школы В. Г. Федорова и А. А. Благонравова , имевшиеся в полковой библиотеке.
Дальше события развивались стремительно: по инициативе командира части информация о чертежах попала к командарму Г. К. Жукову — и сержант Афанасьев был направлен в Улан-Батор, где ему предоставили помещение в штабе армии , полное содействие и два месяца, в течение которых он должен был закончить теоретическую проработку. Надо сказать, что этот случай далеко не единственный — Георгий Константинович много сделал для развития отечественного оружия вообще и становления талантливых конструкторов в частности.

В октябре-декабре 1941 г. сержант Афанасьев участвовал в обороне Рязани и освобождении города Михайлова, после чего с частью был отправлен в тыл, а в феврале 1943 г. вновь отозван на НИПСВО,. Пять лет он трудился в КБ полигона, работая с известными конструкторами Л. И. Судаевым М. Т. Калашниковым. В этот период Н. М. Афанасьев победил в конкурсе по разработке предохранителя от «двойного заряжания» 82-мм и 120-мм минометов. Предохранитель конструкции Афанасьева отличался простотой действия, конструктивного исполнения и высокой надежностью. Подобное устройство, спасшее немало солдатских жизней в годы войны, было создано впервые в отечественной практике и стало первой разработкой, принесшей славу Николаю Михайловичу.

Во второй половине 1944 г. наши союзники — американцы через Наркомат иностранных дел СССР изъявили желание купить лицензию на производство предохранителя. Но им было отказано.

В 1949 г., разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Николай Михайлович предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиповым запиранием. Эта схема стала важным этапом в развитии автоматического оружия газоотводного типа. В 1953 г. был принят 12,7-мм авиационный пулемет конструкции Афанасьева А12,7 с темпом стрельбы 800–1000 выстрелов в минуту; он устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-16 и самолетах Л11–2, Як-18, МИГ-17У, МИГ-19У, МИГ-21У.

В 1954 г. принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афаанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250–1350 выстрелов в минуту, которую ставили на самолеты ТУ-16, ТУ-95, М-3, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8. В 1960 г. Н. М. Афанасьев с большой группой конструкторов ЦКБ-14 был переведен в ЦКИБ СОО. Там он разработал конструкции ряда новых опытных образцов стрелкового оружия с оригинальными решениями. Именно созданию автомата с повышенной , в сравнении с АК-74, эффективностью была посвящена конкурсная опытно-конструкторская работа под шифром «Абакан» (1979–89). В начале 70-х гг. выявилась потребность армейских и милицейских спецподразделений в малогабаритном скорострельном оружии под пистолетный патрон — в пистолетах-пулеметах. К разработке пистолетов-пулеметов также подключились многие конструкторы, но успех сопутствовал лишь двоим — туляку Н.М.Афанасьеву и ижевчанину Е.Ф.Драгунову. Тульский пистолет-пулемет, известный еще как «Букет», разработан под руководством Афанасьева в 1971–1974 гг. Он прошел полигонные испытания, но на вооружение принят не был из-за малой дальности эффективной стрельбы — 75 м. Однако в начале 90-х гг. пистолетом-пулеметом, получившим к тому времени индекс и шифр ОЦ-02 «Кипарис», заинтересовались правоохранительные органы, и с 1992 г. началось его серийное производство. Николай Михайлович никогда не называл себя единственным автором «Кипариса»; вместе с ним работали Валерий Панфилов, Дмитрий Плешков, Николай Трухачев. Им, своим ближайшим помощникам и ученикам, передавал Николай Михайлович свой опыт и мастерство оружейника. В первую очередь конструкторы стремились сделать оружие безотказным, технологичным и всегда готовым к применению. В общем, ОЦ-02 таким и вышел: он надежно работает в самых разных климатических условиях, штампо-сварная конструкция не требует сложного дорогостоящего оборудования. Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной беспламенной стрельбы, снижающим звук при выстреле буквально до хлопка, и лазерным целеуказателем, убыстряющим прицеливание. Надежность и эффективность «Кипариса» подтверждается тем, что в настоящее время он состоит на вооружении МВД, ФСО, Минюста, Таможенного комитета России; о его великолепных боевых качествах, высокой кучности, точности одиночного и автоматического огня поступают благодарные отзывы профессионалов из различных регионов страны. На дистанции 25 м при одиночной стрельбе из «Кипариса» тремя сериями по 20 выстрелов все пули укладываются в круг радиусом 10 см, лучшая половина попаданий находится в пределах 4 см. Стрельба очередями (3–4 выстрела) дает результаты 22,5 и 9 см соответственно. В техническом кабинете предприятия хранится почти 30 образцов стрелково-пушечного вооружения, созданных Н.М.Афанасьевым, а часть изделий ранее уже была передана в Тульский Государственный музей оружия.

Плодотворная конструкторская деятельность Н. М. Афанасьева отмечена присвоением ему почетных званий Героя Социалаистического Труда, лоуреата Государственной премии, заслуженного изобретателя России, дважды лоуреата премии имени С. И. Мосина. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

27564 27565
275662756727568

Al 777
29.09.2007, 09:39
27695

Калашников Михаил Тимофеевич
род. 1919

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец — Калашников Тимофей Александрович (1883–1930). Мать — Калашникова Александра Фроловна (1884–1957). Супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921–1977) — техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г.рожд.), Наталья Михайловна (1953–1983). Сын — Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).
До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.

И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.

Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.

Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.

Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.

Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт тогда, когда уже шел победный 45-й год, вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.

В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что «осядет» в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.

А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.

В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра — эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.

1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора «Ижмаша». Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС.

После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова — укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций — 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС — со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 — со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Есть у Калашникова и еще одно увлечение — создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них — гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

М. Т. Калашников — конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».

Популярность М. Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». Совсем как «на деревню дедушке». И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых.

Что же касается главного детища конструктора — автомата Калашникова, — то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века — от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.

За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. Позднее были приняты на вооружение автомат АКМ и ручной пулемет РГС. За этот труд конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии.

В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали «Серп и молот». Среди его наград — три ордена Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников — кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Михаил Тимофеевич Калашников — доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он — почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: «Записки конструктора-оружейника» (1992 г.), «От чужого порога до Спасских ворот» (1997 г.), «Я с вами шел одной дорогой» (1999 г.). Член Союза писателей России.

Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он — постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа «Красная Армия».

27696 27697
27698 27699
27700

Al 777
30.09.2007, 11:30
27814

Драгунов Евгений Федорович
(1920-1991)


Родился Евгений Федорович Драгунов родился 20 февраля 1920 года в г. Ижевске, в семье потомственных оружейников. Еще его дед работал на Ижевском заводе мастером. По семейной традиции Евгений закончил Ижевский Индустриальный техникум и пошел в техники по обработке металлов резанием все на том же оружейном заводе.
Свой первый проект он посвятил технологии доработки штыка к винтовке Мосина. Дело справил грамотно и нестандартно. Был у паренька цепкий ум и умение в оружии видеть то, что не каждому дано. Тут бы и пошел он в гору, но жизнь распорядилась иначе — в 1939 году призвали его в Армию, и направился солдат Евгений Драгунов служить в полковую ремонтную мастерскую. За годы войны Евгений был повышен по службе до звания старшего оружейника. Через его руки прошли тысячи боевых образцов: советские, германские, итальянские, американские, английские — и все-то он примечал, что-то выдумывал, пробовал привнести свое. А уж стрелок-то он был отменный. Сам случая не пропустит, чтобы поучаствовать в полковых соревнованиях. Наукой точной стрельбы овладел он не по чьей-то подсказке, а все постигал своим трудом и смекалкой.

Закончилась война. Драгунов снова возвращается на родной завод. На этот раз его принимают в Отдел главного конструктора — заводу нужны были и опыт, и знания молодого конструктора. Однако Евгений чувствует, что для большого дела ему не хватает образования. Пошел учиться на заочное отделение института.

Между тем, ему поручается проведение усовершенствования механизма перезарядки снайперской винтовки Мосина М1891/30. Хороша была винтовка, и в боях показала она себя как очень надежная, с точным боем. Но вот перезаряжать ее было не совсем сноровисто. Патроны вставлялись в магазин по одному — мешал низко посаженный прицел. У солдата в бою уходило на эту процедуру много драгоценного времени. Вот и придумал Драгунов как облегчить эту задачу. Им был разработан кронштейн новой конструкции, позволявший перезарядку производить сразу обоймой.

Говорят, винтовка Мосина стала для Драгунова своего рода любимым коньком. В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе образца 1891 года Драгунов разрабатывает целую гамму спортивных винтовок. Не будет преувеличением, если сказать, что Драгунов является основателем целого направления в создании советских высокоточных винтовок. При его непосредственном участии были созданы 27 (!) образцов: МЦ-50, МЦВ-50, «Зенит», «Стрела», «Тайга», СМ, Биатлон-7–2 и другие, многие из которых не раз приносили нашим спортсменам золото на международных соревнованиях самого высокого разбора.

В 1958 году Драгунову поручается разработка новой полуавтоматической снайперской винтовки. Уже тогда, на годы вперед, советской военной наукой была сформулирована концепция боевой тактики снайперской войны: мобильная, с множественными объектами поражения, где требуется точный и скоростной прицельный огонь. В новых условиях снайпер уже не может работать по одиночной цели, длительное время выжидая ее в заданной точке. Появились новые задачи, которые ставили перед конструкторами жесткие требования. Кроме высокой кучности, винтовка должна обладать легкой, компактной конфигурацией, способной вести полуавтоматический огонь в любых боевых и климатических условиях: из укрытия, из кабины наземного и водного транспортного средства, из вертолета, в жару и мороз, в сушь и проливной дождь. Не каждому они оказались под силу. Уже тогда было ясно, что перед Драгуновым и его командой была поставлена задача создания не просто снайперской винтовки, но высокоточного стрелкового оружия оказания огневой поддержки на удаленных расстояниях. Для сравнения, если разработчики АК делали ставку на массированный автоматический огонь, то в данном случае требовалось оружие иного принципа применения в бою. На одну цель требовалось расходовать один патрон!

Есть такая пословица у снайперов-профи, своеобразная формула оценки оптимальности работы: «One shot — one kill». Война есть война и у нее свои реалии. Кто более точен, у того больше шансов выжить и победить. О том, что это не праздная риторика, а требование, продиктованное самой философией боевых действий, свидетельствует такая статистика: во времена войны во Вьетнаме на одного убитого противника американский солдат тратил в среднем до 17.000 патронов. Вот вам и ответ, почему и кто проиграл эту войну.

Тогда же в 1958, Драгунов понимал, что для достижения столь жестких параметров ему придется искать компромисса путем минимизации допусков между подвижными деталями и сохранения относительно большой массы оружия с длинным стволом, с одной стороны. С другой стороны, допуски должны обеспечивать безотказность работы в сложных условиях: перепады температуры окружающей среды, повышенная влажность, запыленность и т.п. Что же касается повышения маневренности, винтовка, наоборот, должна быть короче и более легкой. Особо важной была оптимизация работы газового двигателя. Для безотказности цикла перезарядки давление газов сгорания порохов должна быть по возможности высокой, но для точности огня, наоборот, более низкой. Вот такие непростые проблемы были призваны решать Драгунов и его коллеги. Снайперскую самозарядную винтовку образца 1958 года Драгунов создает в том же году, когда был объявлен конкурс. Завидная трудоспособность!

Данный образец заметно отличается от привычного нам образца СВД. У ствольных накладок количество вентиляционных отверстий 3, а не 6. Приклад без регулируемой щеки. Ствол и дульное приспособление сильно смахивают на «акашные». Собственно, дульное приспособление отсутствует как таковое и представляет собой муфту на подобии АК47. Заднее прицельное устройство крепится на крышке ствольной коробки и имеет «классическую» компоновку, со скользящей тангентой и диоптрическим отверстием. Данный образец отличает неплохая кучность боя, но общая надежность и особенно живучесть механизмов оставляют желать лучшего.

В данном конкурсе, как известно, кроме Драгунова принимает участие и М.Т. Калашников. Им разработаны две модели, которые в значительной мере копируют своего предшественника — АКМ:

штампосварная коробка;

затворная рама интегрирована со штоком и поршнем;

поворотный затвор оснащен двумя боевыми упорами;

газовый механизм без регулятора;

прицельные приспособления — точная копия АКМ.

Образцы явно не «дотягивали» до показателей, предусмотренных условиями конкурса, и конструктор, и без того занятый разработкой нового пулемета РПК, отозвал свои образцы из конкурса.

Однако оставались еще два серьезных конкурента: Александр Константинов и Федор Баринов. Наиболее продолжительное сопротивление оказала команда Константинова. Его образец обладал довольно высокой вероятностью попадания, но зато существенно превосходил в технологичности производства и себестоимости. И вот тут-то сказалось личное мастерство Драгунова-стрелка. Постепенно он внедряет новый принцип независимого крепления ствольных накладок. Если накладки винтовок конкурентов имели типичное жесткое крепление к стволу, то Драгунов делает ствол свободно плавающим. Кроме всего, Драгуновская коробка изготавливается методом горячей ковки с последующей механической обработкой. Соединение ствола с коробкой у него более жесткое, что не может не улучшить параметры стрельбы. Затвор имеет три запирающих упора. Шток и поршень раздельные. Рама довольно короткая и так же не соединена жестко со штоком. Ствол изготавливается по технологии, отличной от штатного автомата. Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под высоким давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая — примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный канал подвергается «гладкой» электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость на основе керосина. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом «лишний» металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается «лишний» металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же — термообработка ствола и хромирование канала и патронника.

В итоге, армейские спецы приняли верное решение и их выбор пал на СВД. В конце концов, эффективность оружия в бою определяет не столько ее производственная технологичность, сколько надежность и точность. В 1963 году СВД стала штатным оружием армейских снайперов.

Наряду с СВД Драгунов создал мало кому известную, но весьма интересную по конструкции ТСВ-1 — тренировочную снайперскую винтовку под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Во многом она копирует СВД, и это понятно, ведь главная ее задача — служить оружием подготовки снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия. У ТСВ-1 привычный рамочный приклад, ствольные накладки с шестью вентиляционными отверстиями с каждой стороны. Коробка более лаконичная, короткая. Ствол укороченный. Принцип работы стреляющего агрегата основан на свободном откате. Штампосварной магазин вмещает 10 малокалиберных патронов. Затвор, детали УСМ, возвратного механизма встроены в крышку ствольной коробки.

С началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. Драгунов осторожничал. Опыт подсказывал, что складной приклад может негативно повлиять на кучность боя. Тут требовался взвешенный и четко проверенный подход. В качестве решения проблемы, он прелагает укоротить ствол и пламегаситель, однако сам понимает, что выигрыш тут не велик.

Одновременно, был проверен вариант СВД с возможностью автоматического огня. Легкая, СВД с таким мощным патроном при автоматической стрельбе давала большой импульс отдачи. Стрелка буквально откатывало назад вместе с винтовкой. Эту идею пришлось оставить.

Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым — опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет.

Сперва появились два рабочих варианта СВДС — снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. «армейский». Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д — «десантный». Комиссия приняла решение оставить только десантный вариант с названием СВДС.

СВД в своей обычной конфигурации в последствии также претерпела некоторые изменения. Появился пластмассовый нескладной приклад с пластмассовыми накладками. Драгунов навсегда остался в памяти своих коллег и друзей как человек высокого чувства долга. Как гуру, он щедро передавал свои знания, свой опыт молодым инженерам. И уж кто-кто, а он то в первую очередь заслуживает звания Учителя. Многие из них сегодня сами — первоклассные специалисты, но и по сей день отзываются о Драгунове, как о своем духовном наставнике. Умер Евгений Федорович 4 августа 1991 года.

2781527818
2781627817

Al 777
01.10.2007, 09:15
27902

Волков Владимир Иванович
(1921-2003)


Родился в 1921 г. в Туле в семье рабочего-оружейника. В 1929 г. поступил в школу,
Молодость Владимира Ивановича Волкова пришлась на нелёгкие военные годы — в 1939 г. он поступил в Московский машиностроительный институт им. Баумана, однако воёна прервала учёбу. В 1941–1942 г.г. он работал на Ижевском МСЗ в качестве рабочего-станочника по обработке коробки 37-мм авиационной пушки. В 1943 г. с группой студентов оружейно-пулемётной специальности был переведён в Тульский механический институт, который закончил в 1945 г. и был направлен в качестве инженера-конструктора в ЦКБ-14. Позже он был назначен начальником научно-исследовательского отдела, а с 1952 по 1960 год — главным инженером ЦКБ (бюро в 1960 г.было преобразовано в КБП и ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивно-охотничьего оружия)).

Владимир Иванович был назначен заместителем начальника ЦКИБ СОО по ОКР и НИР. С 1962 по 1990 г.г. бесменно работал главным инженером — первым замом начальника и проявил себя квалифицированным конструктором, опытным руководителем, способным организатором.Под его руководством и участии разработаны крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7, ЯкБ, ряд зенитных установок, 73-мм орудие «Гром», 30-мм шестиствольные морские АК-306 и АК-630 артустановки, пулемётные установки «Утёс» и «Охра», переносную реактивную установку 9П-132 «Град-П» (ТКБ-042), установок для рассеивания града и для запуска осветительных ракет. За успешные труды по созданию новых образцов оружия Волков награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью, ему дважды присуждена Государственная премия СССР и премия имени С.И. Мосина.Уйдя на пенсию в 1990 г., до 2001 г. Владимир Иванович работал ведущим инженером, написал книгу, посвящённую истории Тульского ЦКИБа СОО, предприятия которому он отдал себя по сути без остатка.

27903 27906
27904 27905

Al 777
04.10.2007, 21:45
28318

Стечкин Игорь Яковлевич
(1922-2001)


Тульская земля дала миру немало замечательных конструкторов-оружейников. Среди них удивительный человек и талантливый инженер Игорь Яковлевич Стечкин.
Он родился 15 ноября 1922 г. в г. Алексине Тульской губернии в семье врача. В 1935 г. семья Стечкиных переехала в Тулу на Косую Гору, где он окончил среднюю школу и в 1941 г. поступил на оружейно-пулемётное отделение Тульского механического института. В начале войны И. Я. Стечкин переезжает в г. Базулук Чкаловской области, затем в Ижевск, там он учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище им. Баумана. Одновременно работал на мотозаводе шлифовщиком.

В конце 1942 г. И. Я. Стечкин возвратился в Тулу и в феврале 1948 г. закончил Тульский механический институт, успешно защитив дипломный проект по теме: «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». Молодой инженер не только подготовил чертежи, но и добился разрешения изготовить образец из металла и при защите диплома произвёл из него несколько выстрелов холостыми патронами.

После окончания института И. Я. Стечкин был направлен на работу в ЦКБ-14, где ему было поручено проектирование 9-мм пистолета. В 1951 г. автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение армии. АПС приобрёл множество поклонников в армии, особенно среди солдат и офицеров, которым довелось применять его в боевых условиях

В 1955 г. конструктором были созданы два пистолета ТКБ-506 и ТКБ-506 А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы

В конце 50-х гг. в связи с интенсивным развитием работ по ракетной технике И. Я Стечкин, один из немногих конструкторов стрелкового оружия, активно включился в создание реактивно управляемого вооружения. Работая более десяти лет в качестве главного конструктора проекта, И. Я. Стечкин внёс большой вклад в создание высокоэффективных управляемых противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс», состоящих на вооружении нашей армии.

В 1971 г. И. Я. Стечкин был переведён в Центральное конструкторское бюро спортивно-охотничьего оружия. В ЦКИБ СОО он вновь возвратился к конструированию стрелкового оружия и принял участие в конкурсной работе по созданию укороченного автомата «Модерн» под 5,45 мм патрон. Образец ТКБ — 0116 успешно прошёл государственные испытания. По кучности боя превзошёл образец АКС-74У конструкции М. Т. Калашникова, кроме того, он обладал меньшим звуком и пламенностью при выстреле. Однако, на вооружение был принят АКС-74У ввиду высокой унификации производства и эксплуатации по отношению к АК-74.

Много времени и творческих сил конструктора отнял конкурс под шифром «Абакан» — создание высокоэффективного 5,45 мм автомата для замены АК-74. Автомат ТКБ-0146 со смещённым импульсом отдачи, разработанный И. Я. Стечкиным, удовлетворял практически всем требованиям, но конкурсная комиссия решила, что применённая в автомате схема делает его излишне сложным. Предпочтение было отдано образцу Н. Никонова.

С начала 90-х гг. И. Я. Стечкин возвращается к разработке личного стрелкового оружия. На вооружение органов внутренних дел были приняты созданные им образцы: 9-мм револьвер «Кобальт" ОЦ-01; 5,45-мм автоматический пистолет «Дротик" ОЦ-23; 9-мм самозарядный пистолет «Бердыш" ОЦ-27; 9-мм автоматический пистолет «Пернач" ОЦ-33

И. Я. Стечкин автор 50 авторских свидетельств на изобретения. За достигнутые успехи в области проектирования образцов оружейной техники И.Я. Стечкин удостоен государственной премии СССР (1952), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями «За трудовое отличие» (1962), «За доблестный труд» (1970). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» (1992).

28 ноября 2001 г. И. Я. Стечкин скончался.

28322 28319
28320 28321

Al 777
06.10.2007, 10:52
28495

Барышев Анатолий Филиппович
род. в 1931 г.

Родился Анатолий Филиппович Барышев 8 июля 1931 г. под Москвой, недалеко от города Истра. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Потом была учеба в техническом училище подмосковного Калининграда и работа в «почтовых ящиках», руководимых прославленными конструкторами В.Г.Грабиным и A.M.Люлька. Собственная конструкторская деятельность началась во время службы в Советской армии в 1951–1954 гг. В это время Барышев занимается рационализаторской, а затем изобретательской работой, участвуя в создании новых тренажеров. По некоторым из них, несмотря на свою молодость, назначается главным конструктором разработки. И уже тогда, с 1952 г., он увлекся также усовершенствованием стрелкового оружия.
Путь к созданию стрелково-граранатометного комплекса был долгим и трудным. Что касается оружейных разработок А. Ф. Барышева, то их основой стало запирающее устройство канала ствола, признанное изобретением и защищенное сначала авторским свидетельством, а затем, через много лет патентами России и многих других стран. Но оружейное К/Б и заводы отнюдь не распахнули перед Барышевым свои объятья, поняв что он сделал и испугавшись серьезной конкуренции с его стороны.

Феномен Барышева заключается в том, что, по мере роста противодействия ему, он лишь наращивал усилия. Только вел борьбу не в кабинетах, а у чертежной доски, в цеху и на стрельбище, где демонстрировались и испытывались его образцы. Неизменным результатом таких испытаний становилась просьба военных: «дайте нам ваше оружие!». Руководство погранвойск КГБ СССР и ГРУ МО СССР высказалось за его быстрейшее внедрение. Оно стало известно за границей, и ныне запатентовано, кроме России, в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции. Швейцарии (в этих странах защищено также Европатентом), Чехии, Словакии, Украине и Китае; идет процесс патентования в Индии. Патенты выданы как на запирающее устройство, так и на промышленные образцы, в частности, автоматическую винтовку АВБ-7,62 и автоматический гранатомет АГБ-30. Более того, на Украине и в Чехии попытались оружие Барышева украсть, то есть запустить в производство без его имени и участия. Хорошо, что эти попытки удалось пресечь. А у нас...

У нас в один «прекрасный» момент прозвучало распоряжение высокого чиновника: «Все образцы Барышева уничтожить. На исполнение — два дня!» Вот уж поистине — проявили особое внимание. Ведь оружейники всегда и везде стараются сохранять любые опытные образцы, независимо от их дальнейшей судьбы, ибо это даже не просто частичка истории, но конструкции, несущие элементы новизны и технические решения, которые могут найти применение в будущем. Так что подобное распоряжение говорит о многом... Правда, «уничтожить» все же не получилось.

Механизм полусвободного запирания Барышева позволяет многократно уменьшить импульс отдачи автоматического оружия путем его «растягивания» на значительно больший промежуток времени, чем при традиционном жестком запирании. Достигнуто это за счет последовательных взаимодействий элементов запирающего узла, в каждом из которых гасится ее определенная часть. А благодаря резкому снижению отдачи значительно повышается устойчивость оружия при стрельбе очередями и, соответственно, улучшается кучность. В результате появляется возможность применять очень мощные боеприпасы в оружии, которое может быть отнесено к категории индивидуального. Яркий пример — бикалиберная система, включающая 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и 30-мм автоматический гранатомет, стрельбу из которых может вести один человек. Или автоматическая винтовка АВБ-7,62 под мощный патрон 7,62x54 мм, появление которой опровергло мнение о непригодности этого патрона для использования в индивидуальном автоматическом оружии. После того, как она была показана в действии чешским военным, один из генералов дал ей очень короткое и образное определение: механический лазер. Между тем до сих пор ни в одной стране не создано стрелковое оружие с приемлемыми показателями кучности автоматической стрельбы.

«Приемлемыми» — значит, обеспечивающими попадание в одиночную цель второй пулей в очереди на дальности действительного огня. Мы имеем на вооружении комплекс А. Ф. Барышева. Он включает образцы личного, индивидуального и группового оружия, от пистолета до 30-мм автоматического гранатомета. Практически все они разработаны и изготовлены на элементной базе серийно выпускаемых образцов и унифицированы с ними на 70–75%, а унификация внутри модуля составляет 60–65%. Модульное построение комплекса основано на использовании во всех образцах принципиально единой конструкции узла запирания и некоторых других элементов, что снизит затраты на его производство, эксплуатацию и освоение в войсках. Вот уже три с лишним десятилетия существуют конструкции Барышева.

28496 28497
28498 28499
28500

Al 777
07.10.2007, 10:39
28602

Куликов Лев Леонидович
род. в 1931


Родился в 1931 г. в Туле в семье рабочего. В 1946 г. после окончания семилетней школы поступил учиться в Тульский механический техникум имени С. И. Мосина . В 1950 г. после окончания техникума работал технологом на заводе. В 1952 г. призван в ряды Советской Армии.
В 1957 г. после увольнения из армии работал конструктором в конструкторском бюро. Одновременно учился на вечернем отделении института, который окончил в 1963 г. За период конструкторской деятельности принимал участие в создании, аналитической отработке и внедрении в производство пистолета ПСМ , проектировании ряда спортивных комплексов оружия. Куликову присвоено звание «Лучший изобретатель Министерства» за 1982 г. Он неоднократно награждался знаком «Победитель в социалистическом соревновании».

28603 28604
28605 28606

Al 777
10.10.2007, 22:37
29029

Симарин Анатолий Алексеевич
(1936-1991)


Родился в деревне Красное Плавского района Тульской области в семье сельского учителя. В 1954 г. окончил Яснополянскую среднюю школу и поступил в Тульский механический институт, по окончании которого был направлен на работу в конструкторское бюро. В начале 60-х гг. при его непосредственном участии был разработан и поставлен на производство впервые в СССР пневматический газобаллонный пистолет. Участвовал в разработке порохового строительно-монтажного пистолета СМП-З, за что был награжден бронзовой медалью ВДНХ.
В конце 60-х гг. совместно с конструкторами Т. И. Лаптевым и Л. Л. Куликовым разрабатывал спортивный самозарядный пистолет. для стрельбы по быстроисчезающим (фигурным) мишеням, который впоследствии стал оружием советских спортсменов-стрелков и послужил базой для решения вопросов взаимодействия некоторых частей и механизмов при проектировании пистолета ПСМ . В составе той же группы принимал участие в создании пистолета ПСМ.

Награжден знаками «Победитель в социалистическом соревновании» за 1973 и 1980 гг., ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель» за 1957 г. и бронзовой медалью ВДНХ.

29030 29031
29032

Al 777
12.10.2007, 10:05
29163

Авраамов Борис Васильевич
(1937-1994)

Родился в Туле в семье служащего Тульского машиностроительного завода. В 1955 году окончил среднюю школу и в течение трех лет служил в армии стрелком-радистом в транспортной авиации. С 1959 по 1966 год работал на Тульском оружейном заводе слесарем, одновременно, с 1961 года, совмещая работу с учебой на вечернем факультете Тульского механического института. После окончания института в 1966 г. был направлен в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия, где принимал участие в разработке 7,62-мм 6-и ствольного пулемета, 12.7-мм крупнокалиберного пулемета НСВ, 7.62-мм пистолета «Бердыш» и некоторых других образцов.

291652916429166
2916729168

Al 777
13.10.2007, 11:22
29248

Никонов Геннадий Михайлович
(1950-2003)


Геннадий Николаевич родился в Ижевске в семье рабочих. Его отец с матерью всю cвою трудовую жизнь отдали «Ижмашу». В 1968 году Геннадий закончил Ижевский Индустриальный техникум и как его родители пошел работать на завод в Отдел главного конструктора, техником. Еще учась в техникуме, у Никонова появилась особая страсть к подводному оружию. Разработав спусковой механизм для одного из своих подводных ружей оригинальной конструкции, Геннадий завоевывает первое признание профессионалов — ему присваивается Почетный Диплом участника конкурса технического творчества молодежи.
Продолжая работу на «Ижмаше», Никонов со свойственным ему упорством повышать свое образование, посещает вечернее отделение Ижевского механического института и в 1975 году с отличием заканчивает его. Его личный профессионализм и трудолюбие, постоянное внимание и забота о доверенном деле быстро позволяют Никонову сделать успешную карьеру. Ему поручают разрабатывать различные стрелковые системы, в т.ч. пневматическое и спортивно-целевое оружие. Конструктивные решения, предложенные молодым конструктором, отличаются не только надежностью, но и изяществом. Наряду с чисто практическими проектами, Геннадий Николаевич принимает участие и в научно-исследовательских работах. Много моделей разработано Никоновым, но лучшими, пожалуй, являются изящный охотничий карабин «Изюбр», а также автомат АН-94. Никонов являлся обладателем 44 авторских свидетельств, а также — почетного звания «Лучший конструктор предприятия» и «Лучший конструктор Министерства».

Умер 14 мая 2003 года на 53-м году жизни.

29249 29250
29251 29252
29253

Al 777
15.02.2008, 09:19
44010


Франц Францевич Лендер
(12.04.1881; м. Дунаевцы Подольской губ.- 14.09.1927; Гатчина)



Первосоздатель отечественной зенитной артиллерии, изобретатель полуавтоматических орудийных затворов, основоположник теории стрельбы по воздушным быстродвижущимся целям.

Окончил С.-Петербургское ремесленное училище Русского технического общества (1903) и с отличием механическое отделение СПб Технологического института (1909).

1908 -создал первый в мировой артиллерийской технике полуавтоматический клинковый затвор (патенты Англии и Франции (1912), США (1914), России (1915)).

С 1909 -бессменный технический руководитель Артиллерийской технической конторы Путиловского завода, где разработал ряд артиллерийских систем (57- и 76-мм противоштурмовые орудия, 76-мм короткая пушка); руководил работами по созданию траверзных минных аппаратов для военно-морского ведомства.

В феврале 1915 г. были созданы первые четыре образца русской зенитной артиллерии (76-мм зенитные пушки); марте они были отправлены на фронт.

В 1910-х г.г. занимается исследованиями в области теории гироскопа и теории стрельбы по воздушным целям.

С декабря 1918 – назначен главным конструктором Артиллерийского комитета.

Февраль 1919-1924 – член Комиссии особых артиллерийских опытов (Ксартоп).

Сентябрь 1919 - руководитель по проектированию лафетов в Артиллерийской академии, с 1925 - начальник кафедры теории лафетов, профессор Военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского.

С февраля 1920 - руководитель Артиллерийского конструкторского бюро (АКБ), созданного им для разработки качественно новой полевой артиллерии всех тактических назначений.

Разработал новую 76-мм полковую пушку образца 1927 г.

Мемориальная доска: 6-я Красноармейская, д.27: Памятник на могиле на Гатчинском городском кладбище открыт в 1974 г.)

4401144014
440124401344015

Al 777
16.02.2008, 10:37
44200


Михаил Николаевич Логинов
21 ноября 1903 года - 28 октября 1940 года.


Михаил Логинов родился 21 ноября 1903 года в семье крестьянина Николая Логиновича Логинова в селе Иванишинские Горки Старицкого уезда Тверской губернии (ныне Тверской области). Был младшим ребёнком в семье, проживал в доме N69 села Иванишинские Горки. Окончил четырёхгодичную земскую школу, затем несколько лет работал в деревне.

Так как отец не хотел, чтобы Михаил всю жизнь провёл в деревне, он обратился к своему родственнику (который также был крёстным отцом Михаила) Алексею Изотовичу Изотову с просьбой о том, чтобы Изотов взял Михаила на артиллерийский завод, где работал сам. Изотов переехал в Петербург в начале XX века и поступил на работу на оружейный завод, который в то время располагался у Литейного моста. К 1920-м годам Изотов уже был профессиональным слесарем по ремонту артсиситем. В середине 1910-х годов Алексей Изотов и Михаил Калинин жили в одной квартире в Петрограде.

Завод был основан в середине XIX века и к 1910-м годам уже имел репутацию производителя отличного стрелкового оружия. В это же самое время на заводе работал слесарем будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. В 1920-х годах завод был назван его именем и после нескольких переездов и переименований ныне находится в Екатеринбурге под названием "Машиностроительный завод им.
М.И.Калинина,г.Екатеринбург" или ЗИК, входящий в холдинг производителей российских средств ПВО "Алмаз-Антей". После своего ухода с завода Калинин часто навещал его и принимал активное участие в социальной и культурной жизни рабочих.

После революций 1917 года и начала Гражданской войны было принято решение об эвакуации завода в более безопасное место, нежели Петроград. Так в 1918 году завод навсегда покинул город и расположился на специально выделенной для него территории недалеко от станции Подлипки Северной железной дороги. Первоначально производственные мощности располагались в корпусах бывшей английской компании "Бекос", позже производственные площади были расширены (в наши дни на данной территории располагается Ракетно-космическая корпорация "Энергия"). По мере перевода производства в Подлипки туда же постепенно переезжают и рабочие завода.

Первые годы на заводе им. Калинина

В 1920 в Подлипки по приглашению Алексея Изотова переехал и Михаил Логинов. В первые годы Логинов проживал в семье Изотова в Москве на Сретенке, затем переехал в отдельную комнату коммунальной квартиры в Москве на Чистопрудном бульваре. Изотов определил Логинова в ученики слесаря. Позже Логинов работал жестянщиком, затем слесарем по ремонту артиллерийского вооружения. Разбирая и ремонтируя зарубежные образцы оружия, оставшиеся в CCCР со времён Гражданской войны, Михаил набирался опыта и сравнивал конструкции отечественной и иностранной артиллерии. Во время работы слесарем ему удалось закончить рабфак при МВТУ им.Баумана. Однако, этих знаний было недостаточно, и Логинов, заручась поддержкой Алексея Изотова, решает продолжить обучение.

Рождение конструктора

В 1927 году Логинов закочил вечернее отделение рабфака при МВТУ им. Н. Э. Баумана. В том же году командирован коллективом завода N8 для продлжения учёбы на дневном отделении МВТУ.

В 1931 году с 4 курса МВТУ Михаил Логинов был переведён в Ленинградский механический институт (ЛМИ) на только что созданное военно-механическое отделение, организованное с целью подготовки для артзаводов специалистов высшей категории.

В 1931 году Логинов закончил ЛМИ и вернулся в Подлипки (к тому времени переименованные уже в посёлок Калининский) на завод N8 с дипломом инженера механика по артиллерийско-лафетной специальности.

Путь к вершине

В 1931 году директором завода был назначен Илларион Аветович Мирзаханов, благодаря которому завод N8 превратился в лидера советской артиллерийской промышленности в довоенные 1930-е годы. По решению Мирзаханова Логинов по возвращении из ЛМИ был назначен начальником конструкторского бюро цеха. В течение 1931-1937 годов Логинов также занимал должности начальника бюро качества и начальника филиала заводского КБ.

В этот период Логинов получил квартиру в Калининском, в доме, где впоследствии жили все директора и главные конструкторы завода N8 и его преемников (г.Королёв Московской обл., ул. Карла Либкнехта, д.4).

Основным направлением деятельности Логинова в этот период стала малая зенитная артиллерия, которая целиком отсутствовала в то время в РККА.

В 1935 году на стрельбах в Подмосковье Логинову с поддержкой конструкторов других артиллерийских заводов удалось доказать высшему руководству страны (И.В.Сталину, К.Е.Ворошилову и Г.К.Орджоникидзе) несостоятельность идеи универсализма в артиллерии и необходимость её специализации по боевому предназначению.

Решения, принятые на данном совещании, привели к углублению специализации завода N8 на зенитной и морской артиллерии. Большой объём работ был проделан по модернизации 76-мм зенитной пушки образца 1931 года в области полной замены лафета, частичного изменения конструкции ствола и механизации установки дистанционной трубки в снаряде.

Главный конструктор завода N8 им.Калинина

В 1937 году И.А.Мирзаханов, видя талант Логинова, назначил его руководителем всех конструкторских работ завода. Своим заместителем Логинов назначил более молодого Льва Абрамовича Локтева, который занял должность Главного конструктора после смерти Логинова в 1940 году. В довоенные годы Локтев активно помогал Логинову в конструкторской работе, а также вёл свои собственные проекты по разработке новых видов вооружений в рамках общей программы завода.

Сразу после назначения на пост руководителя КБ завод, Логинов внедрил свои собственные методы проектирования орудий и внедрения их в производство. Главным принципом была нераздельность КБ от производственных цехов. После того, как орудие было разработано в чертежах, его непосредственные разработчики, Главный конструктор, его заместитель и помощники, приходили в цеха и от начала до конца контролировали процесс сборки того или иного образца военной техники. Особо подчёркивал Логинов образовательный аспект подобного метода - даже не получившие высшего профильного образования сотрудники завода за год осваивали основы артиллерийского дела и уже были способны давать собственные советы по конструкции пушек. Именно этот метод привёл к постоянно увеличивающейся скорости появления новых образцов артиллерии, разработанных в КБ завода N 8, в течение 1937-1940 годов.

За многочисленные образцы артиллерии, созданные в течение только одного года, Михаил Николаевич Логинов был в 1937 году награждён орденом Красной Звезды.

Среди разработок этого года 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года, самое распространённое противотанковое орудие в первый год Великой Отечественной войны, заменённой впоследствии более поздними разработками Василия Грабина. Данная пушка, получившая также название артиллерийского комплекса 53-К явилась единственной противотанковой пушкой Логинова - в надежде, что другие заводы будут иметь такие же высокие темпы разработки и производства противотанковых пушек, И.А.Мирзаханов и М.Н.Логинов отказались от дальнейшего проектирования данного вида орудий и сосредоточились лишь на зенитной и морской артиллерии, ранние образцы которой если и существовали, то уже были совершенно непригодны для борьбы с новыми образцами зарубежной военной техники. Однако эти надежды не оправдались - ни один завод не спроектировал и не наладил производство более эффективного орудия. В итоге почти до самого конца 1942 года 45-мм пушка была практически единственным средством артиллерии РККА для борьбы с бронетехникой противника.

В том же году была разработана серия малокалиберной полевой зенитной артиллерии, 25-мм и 45-мм зенитные пушки для сухопутных войск, 45-мм зенитная морская пушка, 45-мм пушка и башенные установки для кораблей различных классов.

В 1938 году И.А.Мирзаханов был переведён директором завода в Горький, а новым директором завода назначен Н.Э.Носовский, который продолжил политику своего предшественника. Результатом деятельности Носовского и Логинова был факт, что к началу Великой Отечественной войны завод N8 произвёл орудий почти в 12 раз больше, чем все остальные артиллерийские заводы СССР вместе взятые.

1938 год стал годом противостояния руководства завода N8 с мнением М.М.Кагановича, стремившегося к увеличению выпуска пушек образцов 1920-х - начала 1930-х годов.

В результате завод N8 организовал долгосрочную командировку сотрудников завода в Германию и Чехословакию, руководимую Михаилом Логиновым. Основным объектом внимания были артиллерийские заводы Шкоды. Результаты 4-месячной командировки ещё больше укрепили позицию завода N8 и ускорили разработку Логиновым новых видов вооружения.

К концу 1938 года он завершил разработку 76-мм полуавтоматической зенитной пушки образца 1938 года, дополнив её в начале 1939 года 76-мм морской пушкой.

В 1938 году по иницативе руководителя поселкового совета посёлка Калининский В.И.Болдырева, директора завода N8 Н.Э.Носовского и главного конструктора М.Н.Логинова в СНК было направлено письмо с просьбой о предоставлении посёлку Калининский статуса города. В итоге 26 декабря 1938 года посёлок был преобразован в город Калининград, первым руководителем которого стал В.И.Болдырев. С этого времени Михаил Логинов стал принимать активное участие в развитии благоустройстве нового города.

1939 год явился пиком практической деятельности Логинова на посту Главного конструтора завода - в течение этого года были созданы два выдающихся зенитных орудия, являвшихся основными орудиями данного типа во время Великой Отечественной войны и состоявшие на вооружении Советской армии до начала 1960-х годов.

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года , имеющая также название название артиллерийского комплекса 61-К показала на стрельбах 1939 года уникальную по тому времени скорострельность.

В итоге пушка была немедленно принята на вооружение, а производство завода было на 70% переключено на эту пушку. В 1939 году за создание 37-мм зенитной пушки Михаил Логинов был награждён высшей наградой СССР - орденом Ленина, которую получил из рук М.И.Калинина.

С конца 1938 года Логинов вёл работу по созданию своего самого мощного орудия - 85-мм зенитной пушки образца 1939 года, имевшей также название артиллерийского комплекса 52-К. Помощником Логинова в создании данной пушки стал инженер Г.Д.Дорохин, который и выдвинул идею создания подобного орудия на основе 76-мм зенитной пушки образца 1938 года. К концу 1939 года работы по проектированию 85-мм пушки были закончены, и уже на майском параде 1940 года они были провезены по Красной площади. В годы войны, особенно на её начальном этапе в условиях нехватки эффективных противотанковых пушек, 85-мм зенитная пушка часто использовалась для стрельбы по танкам - результат большой начальной скорости снаряда (800 м/сек) и его большого веса (9,2 кг).

За выдающиеся заслуги в создании артиллерийского вооружения М.Н.Логинов был введён в Комитет по Сталинским премиям, где являлся самым молодым членом.

Последний год и смерть

В течение своего последнего года на посту Главного конструктора завода N8 Михаил Логинов участвовал в постоянном наращивании производства разработанных им пушек, а также вёл теоретические работы по проектированию новых видов орудий, которые надеялся внедрить, когда РККА будет полностью обеспечена существующей зенитной артиллерией, что в условиях надвигающейся войны было первоочередной задачей. Также в этот период под руководством Логинова его заместителем Львом Локтевым была завершена работа над 25-мм зенитной пушкой образца 1940 г.

Однако, обострившийся к концу лета 1940 года туберкулёз помешал этим планам. Руководство завода приняло решение о направлении Логинова на лечение в Крым. Перед отъездом Логинов передал заводу свои теоретические разработки с ТТХ будущих орудий и возможных путях увеличения их эфферктивности для практической реализации в течение последующих 10 лет.

В начале сентября Логинов отбыл в Крым в пансионат "Горное Солнце". Несмотря на усилия врачей М.Н.Логинов скончался 28 октября 1940 года.

По инициативе Черноморского флота в память о заслугах Логинова в вооружении ВМФ, было принято решение о погребении Логинова в Ливадии.

В начале 1941 года Логинову посмертно была присуждена Сталинская премия за создание образцов зенитной, морской и противотанковой артиллерии. На протяжение всей Великой Отечественной войны Советская Армия использовала зенитные и морские орудия исключительно завода N8, созданные под руководством Логинова. После войны Логинов был включён в список создателей "оружия победы".

Теоретические идеи Логинова были впоследствии частично реализованы его преемником на посту Главного конструктора завода N8 Л.А.Локтевым, а впоследствии конструкторами Завода им.Калинина, эвакуированного в Свердловск.

Практические методы производства, внедрённые И.А.Мирзахановым и М.Н.Логиновым, а также сотрудники, прошедшие в 1937-1941 годах повышение квалификации, в 1942 году были привлечены знакомым Логинова по ЛМИ, инженером завода "Арсенал" А.Д.Каллистратовым при восстановлении производства артиллерийского вооружения в Калининграде, а с 1946 года С.П.Королёвым при организации на этом же заводе производства ракет и космических аппаратов.

442014420244203

Al 777
18.02.2008, 22:25
44719

Васи́лий Гаври́лович Гра́бин (28 декабря 1899 (9 января 1900), станица Старонижестеблиевская Краснодарского края — 18 апреля 1980, г.Калининград Московской обл.)


Биография

Член ВКП(б) с 1921. В 1923 окончил артиллерийское училище в Петрограде, затем несколько лет прослужил строевым офицером. После этого поступил в Военно-технической академии им. Дзержинского. В это время там преподаватели такие видные специалисты, как В. И. Рдултовский, П. А. Гельвих и другие. Окончив академию в 1930, работал инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомтяжпрома (Москва).

Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО. В 1932 был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 был направлен на завод №92 (г.Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ.

В то время среди военных руководителей СССР, по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовало теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). В частности, одним из наиболее рьяных сторонников этой теории был М. Н. Тухачевский. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом через Народный комиссариат тяжёлой промышленности убедить, что необходимо создание КБ, занимающегося ствольной артиллерии. Грабин был назначен его руководителем.

В годы Великой Отечественной войны — начальник Центрального артиллерийского конструкторского бюро. Разработал и применил методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем с одновременным проектированием технологического процесса, что позволило организовать в короткие сроки массовое производство новых образцов орудий для Советской Армии. Под руководством В. Г. Грабина были созданы:

* пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1943 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3).
* танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М.

Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.

С 1946 начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. В 1957 назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. С 1960 преподавал в МВТУ им. Баумана.

Награды и звания

Генерал-полковник технических войск (1945), доктор технических наук (1941), профессор (1951), Герой Социалистического Труда (1940), четырежды лауреат Сталинских премий I степени (1941, 1943, 1946, 1950), депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов.

Награждён: четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

В. Г. Грабин написал книгу мемуаров «Оружие победы», вышедшую в журнальном варианте в журнале «Октябрь» в 1972—1973.

Почётный гражданин города Королёв. Имя Грабина носит одна из улиц Королёва.

447244472044721
4472244723

Al 777
20.02.2008, 21:58
44899


ПЕТРОВ
Федор Федорович
16(3).03.1902 - 19.08.1978


Известный конструктор артиллерийских систем, генерал-лейтенант-инженер (1966), доктор технических наук (1947), Герой Социалистического Труда (1944), Лауреат Ленинской (1967) и четырех Государственных премий СССР (1942, 1943, 1946 — дважды), член КПСС (1942), Ф.Ф. Петров родился в деревне Докторово, ныне это Веневский район Тульской области. Отец его был деревенским кузнецом. С 1915 года после окончания трехклассной школы Петров — чернорабочий на строительстве железной дороги. В 1922 году был призван в Красную Армию и, проходя военную службу в Москве, получил разрешение учиться на вечернем рабфаке. В 1925 году после демобилизации из армии, продолжал учебу на рабфаке, работал грузчиком и агентом по перевозке грузов.

В 1926 году Ф.Ф. Петров сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана и стал студентом механического факультета. В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен отбор студентов из МВТУ во вновь созданное военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института (ЛМИ, впоследствии - знаменитый «Военмех», ЛВМИ). Его учителями были преподаватели военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского, такие как Козловский Д.Е., Иванов И.И., профессор Окунев Б.Н. В сентябре 1931 года экзамены и защита диплома проходили в академии, выпускником которой Ф.Ф. Петров всегда себя считал.

В 1931 году после окончания ЛМИ был направлен в г. Пермь на Мотовилихинский завод, где сначала работал на производстве начальником техбюро цеха, начальником сборки, начальником механического участка цеха. В 1934 г. был назначен старшим инженером-конструктором в бюро литерных чертежей. С этого времени началась конструкторская деятельность Ф.Ф. Петрова, которая продолжалась до конца жизни. Начиная с 1936 года принимал активное участие в создании, впоследствии принятых на вооружение, 152–мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20 и 122-мм корпусной пушки образца 1931/37 года А-19.

Переломным в его конструкторской судьбе - тогда старшего инженера-конструктора - стало участие в марте 1937 года в заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова и директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов, на котором Ф.Ф. Петров выступил с изложением своих конструкторских предложений по созданию новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Его выступление получило поддержку высшего руководства страны и после упорной, самоотверженной работы небольшого коллектива конструкторов (С.Н. Дернова, А.А. Ильина, Л.А. Черных, А.Е. Дроздова, М.Ю. Цирульникова и др.) во главе с Ф.Ф. Петровым, назначенным в 1938 году начальником опытного конструкторского бюро, была создана знаменитая 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года М-30. Накануне войны конструкторский коллектив разработал 107-мм пушку образца 1940 года М-60, ряд опытных орудий (М-25, М-45 и др.).

Осваивать гаубицу М-30 было решено сразу на трех заводах - на Мотовилихе, Уралмашзаводе и заводе №92 (где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике В.Г. Грабина). Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. В 1940 году для исправления создавшегося положения и оказания помощи Уралмашзаводу в Свердловск (Екатеринбург) были переведены Ф.Ф. Петров, А.Н. Булашев, Н.Г. Кострулин. Решением Государственного комитета обороны (ГКО) от 30 октября 1942 года на базе артиллерийского производства Уралмашзавода был создан самостоятельный артиллерийский завод №9 (ныне - ФГУП «Завод №9»), а на базе артиллерийского КБ Уралмашзавода - опытно-конструкторское бюро №9, где Ф.Ф. Петров назначается главным конструктором. Под его руководством, ОКБ-9, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу образца 1943 года Д-1; 85-мм, 100-мм и 122-мм пушки, 122-мм и 152-мм гаубицы для самоходных установок (САУ) конструкции Л.И. Горлицкого; 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1; 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3. По чертежам ОКБ-9 заводы произвели более 60 тысяч пушек и гаубиц. За выдающиеся заслуги в деле конструирования новых видов полевой, танковой и самоходной артиллерии, принятых на вооружение Красной Армии, 5 января 1944 года Петров был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были созданы пушки различного класса: 85-мм дивизионная Д-44, 85-мм противотанковая Д-48, самодвижущиеся 85-мм СД-44 и 57-мм СД-57, 122-мм пушка Д-74, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 122-мм гаубица Д-30 (2А18). Были разработаны орудия 2А31, 2А33 для самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация». Все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками, разработки ОКБ-9: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С - все модификации танков Т-54, Т-55; 115-мм пушками У-5ТС (2А20) и Д-68 (2А21) - танк Т-62; 76-мм пушками Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС - плавающие танки ПТ-76 и 85-мм пушками Д-70 - авиадесантные САУ АСУ-85. Последними работами Петрова стали 125-мм танковые пушка 2А26 и 2А46 (Д-81). Они и их модификации до сих пор - основа вооружения современных танков России - Т-64, Т-72, Т-80, Т-90. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

В 1955 г. ОКБ-9, руководимое генерал-майором-инженером Ф. Петровым, перепрофилируется на проектирование ракетных комплексов для Сухопутных войск и ВМФ.

Один из самых удачных проектов - ракетное вооружение модернизируемых крейсерских подводных лодок проекта 671РТ «Сёмга» (четыре из них были перестроены на заводе «Красное Сормово»). Разработка противолодочных ракетных комплексов «Вьюга» велась с 1960 г. в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова и Н.Г. Кострулина. Ракета, входящая в комплекс, должна была выстреливаться из торпедных аппаратов подводных лодок на глубине 50-60 м, выходить из воды и, летя по баллистической траектории, доставлять в район цели ядерный боеприпас. Предусматривалось создание ракет калибром 533 и 650 мм («Вьюга-53» и «Вьюга-65»). 4 августа 1969 г. комплекс «Вьюга» с ракетой 81Р (533 мм) был принят на вооружение ВМФ. Он мог поражать и подводные цели на дальностях 10-40 км.

Ещё один пример - метеорологический ракетный комплекс, зондирующего атмосферу с метеорологической ракетой МР-12. В журнале «Наука и жизнь» №3 за 1970 г. была опубликована фотография запуска этой ракеты с борта корабля «Профессор Визе». В журнале было сказано, что многие суда оборудованы установками для запуска метеорологических ракет, зондирующих атмосферу до высот 180 км. Ракета МР-12 была удостоена чести быть выставленной в павильоне «Космос» Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Это было лучшее достижение метеорологического ракетостроения для больших высот в то время, да и сейчас единственная «мирная» уралмашевская твердотопливная неуправляемая ракета МР-12 состоит «на вооружении» метеорологов. Только по прошествии многих лет стало известно имя одного из основных разработчиков изделия Д-75, а позже, главного конструктора и «пользователя» метеоракеты МР-12, Виктора Петровича Тесленко, обеспечившего ей такую долгую жизнь и пережившую своего создателя.

Со временем ракетная тематика ОКБ-9 была закрыта, а начавшийся было выпуск ракет на Уралмаше прекратился - все разработки были переданы в ОКБ-8 завода им. Калинина.

Федор Федорович был человеком с исключительной волей в достижении поставленной цели. Его идеи и конструкторское мышление в области артиллерийских систем были неисчерпаемыми, он проявил удивительную способность и понимание цели, которую перед ним ставили при создании артиллерийских систем и средств вооружения танков и САУ. Необходимо отметить важную черту его конструкторской деятельности. Он обращал особое внимание на технологичность конструкции, на унификацию и стандартизацию узлов, а это приводило к тому, что несколько орудий, совершенно разных по огневой мощи и боевому применению, имели общий лафет и противооткатное устройство.

Всего Ф.Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года, за это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно бюро в области артиллерии по конструкции и количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с этим КБ.

С 1974 года до последних дней своей жизни работал в министерстве оборонной промышленности СССР. Вот как писал о Ф.Ф. Петрове его соратник конструктор В.А. Ильин: «Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники».

Действительный член Академии Артиллерийских наук (1946). Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Награжден 3-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Петров похоронен на Новодевичьем кладбище. При въезде в Мотовилихинский район города Пермь на высокой горе установлена 122-мм петровская пушка-памятник Конструктору с большой буквы. 6 мая 1985 года в городе Веневе Тульской области установлен памятник-бюст Ф.Ф. Петрову. ОКБ-9 - одно из ведущих конструкторских бюро в России по проектированию и разработке артвооружения различных классов: танковых пушек, пушек и гаубиц для самоходных артиллерийских установок, буксируемых орудий и реактивных установок - носит имя Ф.Ф. Петрова.

44900 44901
449024490344904

Al 777
22.02.2008, 10:59
45109


Леонид Васильевич Курчевский (1890 (по другим данным 1891), Переславль-Залесский — 1937)


Биография

Закончил два курса физико-математического факультета Московского университета. В 1916-1918 гг. заведовал КБ Московского военно-промышленного комитета. В 1918-1920 гг. возглавлял лабораторию в Комитете по делам изобретений ВСНХ и одновременно работал в автосекции транспортного отдела того же Комитета. В 1921-1922 гг. служил в Комиссии по звуковой разведке. В 1922-1924 гг. руководил мастерской-автолабораторией при Комиссии по делам изобретений.

Известен своими работами в области динамореактивных безоткатных орудий, которыми занимался с 1923 г. В 1924 г. осуждён на 10 лет за растрату казённого имущества и средств (якобы использованных им на постройку вертолета). Находясь в заключении в Соловецком лагере особого назначения продолжал заниматься изобретательской деятельностью, построил опытный вариант динамореактивной пушки. В начале 1929 года досрочно освобожден.

С января 1930 г. был главным конструктором ОКБ-1 ГАУ. В начале 1934 г. специально для Курчевского организовано Управление уполномоченного по специальным работам. Им создано несколько десятков типов динамореактивных пушек (ДРП) калибром от 37 до 420 мм, в том числе 76-мм батальонная пушка БПК обр.1934 г., авиационная динамореактивная пушка АПК и другие. Курчевский стремился охватить весь спектр артиллерийского вооружения: помимо полевой артиллерии был построен специальный истребитель, вооруженный 76-мм безоткатными пушками, 305-мм гаубицу устанавливали на автомобиль, 305-мм ДРП устанавливалась на эсминец, 152-мм — на торпедный катер и т. д. Пользовался большой поддержкой начальника вооружений РККА М. Н. Тухачевского, наркома тяжелой промышленности и члена Политбюро ЦК ВКП(б) Серго Орджоникидзе, которую использовал для продвижения своих проектов.

Среди других разработок Курчевского — аппарат для метания гранат, полярная лодка-вездеход, трёхосный вездеход на колёсном и гусеничном ходу, крылатая торпеда, глиссер.

Изготовленные образцы орудий имели большое количество неустранимых недостатков, их характеристики не соответствовали заявленным. В 1937 году Курчевский был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений по заданию Тухачевского и 25 ноября 1937 года приговорен к высшей мере наказания. Точная дата смерти неизвестна (по одним данным это 26 ноября 1937 г., по другим — 12 января 1939 г.). Реабилитирован в 1956 году.

В конце 30-х годов все пушки Курчевского были сняты с вооружения и почти все уничтожены, в войне не участвовали, все работы по безоткатной артиллерии в стране надолго прекращены.

45110 45111
45112 45113

Al 777
24.02.2008, 09:55
45268

СИДОРЕНКО
Владимир Николаевич
1884 - 1952


Единственный из выдающихся советских конструкторов вооружений, Сидоренко имел дореволюционное образование: окончил кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище. Потом продолжил образование в Михайловской артиллерийской академии, стал военным инженером-технологом. За прилежание в учебе ему присвоили внеочередное воинское звание - штабс-капитан, что соответствует нынешнему капитану. После годичной стажировки на кораблях российского флота в 1912 г. Сидоренко становится артиллерийским приемщиком (военпредом) Морского технического управления на Путиловском заводе.

После 1917 г., Сидоренко продолжает работать военпредом на Путиловском заводе, только теперь он числиться в Красной армии. В 1919 г. Владимира Николаевича Сидоренко перевели старшим военпредом на Пермский пушечный завод (Мотовилиху). Там он в 1924 г. и демобилизовался из Красной армии, поочередно становится главным конструктором артиллерийских заводов наркомата тяжелой промышленности: Мотовилихи, №38, №8 им. Калинина (д. Подлипки, Московская обл.), №7 (бывший «Арсенал»). Участвовал в создании 45-мм танковой пушки 20-К обр. 1932 г. (ей оснащались легкие танки Т-26 и БТ), модернизации 3-х дюймовой пушки обр. 1902 г., создании 76-мм горной гаубицы (мортиры) 35-К. Именно за «трехдюймовку» обр. 1933 г. В.Н. Сидоренко был награжден орденом Красной звезды, редкой тогда наградой.

В 1937 г. переезды Сидоренко прекратились, он навсегда оседает в Свердловске (Екатеринбург), где становится заместителем главного конструктора артиллерийского КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе (УЗТМ или «Уралмашзавод»). Здесь в сентябре 1937 г. Сидоренко начинает проектирование 122-мм гаубицы и к концу 1937 г. создает проект орудия У-1 (индекс «У» означал Уралмашзавод). Однако, Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) признало проект не соответствующим тактико-техническим требованиям (ТТТ) и к концу февраля 1938 г. появляется новый проект - гаубицы У-2, который ГАУ утверждает и делает заказ на опытную партию. В продолжении этой работы Сидоренко по своей инициативе создает дуплекс - артиллерийскую систему, в которой на один лафет накладываются два орудия разных калибров. В данном случае на лафет У-2 накладывался еще и ствол калибра 95 мм. Получилась пушка У-4. Это было совершенно новое слово в отечественно артиллерии, т.к. калибр 95 мм никогда ранее не использовался в русской армии. По мнению современных специалистов, дуплекс, который предложил Сидоренко, мог стать во время Второй мировой войны лучшей артсистемой в мире. Унификация дивизионной пушки и гаубицы могла значительно удешевить производство артиллерии, облегчить обеспечение запчастями и обучение личного состава. Но предложение Сидоренко не было принято: военные увлеклись новой идеей - перевооружить дивизионную артиллерию на основе калибра 107 мм. Как известно, идея эта не осуществилась. Но и пушка У-4 не дошла до заводских испытаний, проект так и остался на бумаге. Гаубицу У-2 на вооружение тоже не поставили: полигонные испытания показали, что баллистика гаубицы М-30, созданной молодым конструктором Ф.Ф. Петровым на Мотовилихе, лучше, а преимущество У-2 в весе признали незначительным фактором. В итоге Уралмашзавод стал выпускать М-30, великолепное орудие, но созданное само по себе, а не в дуплексе.

Далее Владимир Николаевич работает над проектом мощной корпусной гаубицы калибра 203 мм - У-3. В 1939 г. проект У-3 был воплощен в металле. По оригинальности решения и технологичности У-3 существенно отличалась от орудий такого класса в лучшую сторону. Однако испытания затянулись и, несмотря на положительное заключение военных специалистов, в производство корпусная гаубица Сидоренко не пошла: было решено продолжить выпуск на Мотовилихе орудия М-40, худшей системы, но налаженной в производстве. В 1944 г. Владимир Николаевич создал опытный образец 203-мм гаубицы Д-7 на лафете У-3, но и она в производство не пошла.

В начале войны встал вопрос о увеличении мощности вооружения тяжелого танка КВ. Занимались этим вопросом разные КБ, в том числе и артиллерийское КБ Уралмашзавода. Первой работой уралмашевцев в этом направлении стала установка в КВ 122-мм гаубицы М-30. Но без коренной переделки орудия это было невозможно. Работу возглавил Сидоренко. У орудия, которое считалось верхом совершенства, надо было коренным образом переделать многие узлы. И это было сделано: благодаря новым противооткатным устройствам, откат сократился на 450 мм, а новая цилиндрическая люлька, внутри которой разместился ствол, обеспечила наибольшую компактность бронировки и других узлов орудия. Новая гаубица стала называться У-11. Тогда же Сидоренко решил задачу установки в КВ 85-мм зенитного орудия (пушка У-12). Новая танковая пушка не требовала существенных изменений башни КВ. Первые опытные У-11 и У-12 были готовы уже в декабре 1941 г. и, если бы их тогда же запустили в производство, то боевые качества тяжелых танков значительно возросли. Предпосылки для запуска в производство были хорошие: оба танковых орудия в значительной степени были унифицированы с выпускавшимися полевыми орудиями. Но на Уралмаше были изготовлены только небольшие опытные партии новых орудий, которые в боевых действиях не участвовали.

В 1940 г. для запуска в производство гаубицы М-30 на Уралмашзавод был переведен Ф.Ф. Петров, который в октябре 1942 г. назначается главным конструктором ОКБ-9 (созданного тогда же на базе артиллерийского КБ Уралмашзавода), а его коллеги по работе на Мотовилихе - заместителями. Сидоренко становится старшим инженером, ему оставляют то направление, которым он был искренне увлечен - создание новых артсистем. У-11 и У-12 стали прототипами всех последующих мощных орудий, как танковых, так и для САУ, спроектированных в ОКБ-9.

В мае 1943 г. ОКБ-9 предложило для вооружения танков новое 85-мм орудие Д-5Т («Д» - завод №9, бывшее артпроизводство Уралмашзавода). Фактически, это была немного доработанная У-12. Так ОКБ-9 во главе с Ф.Ф. Петровым впервые вступило в конкуренцию с Центральным артиллерийским конструкторским бюро (ЦАКБ) во главе с В.Г. Грабиным. Сравнительные испытания показали преимущества Д-5Т. И первые тяжелые танки новой серии ИС (Иосиф Сталин) были вооружены именно этой пушкой. А ИС-2 и ИС-3 вооружались 122-мм пушками Д-25Т, опять же разработанными в ОКБ-9. Вариант пушки Д-5Т (Д-5С), устанавливался на уралмашевские самоходки СУ-85, а для СУ-100 в ОКБ-9 было разработано орудие Д-10С (главный конструктор обеих самоходок - Л.И. Горлицкий). При создании Д-5С и Д-10С конструкторы ОКБ-9 опять же конкурировали с ЦАКБ, но сравнительные испытания боевых машин вновь выявили явные преимущества конструкторских разработок ОКБ-9.

Награждён орденом Св. Анны III степени. За участие в работе над САУ СУ-100 В.Н. Сидоренко был удостоен в 1946 г. Сталинской премии I степени. В годы войны он был награжден двумя орденами: Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени; после войны - высшей наградой СССР - орденом Ленина.

Все послевоенные советские танки и часть самоходок были оснащены орудиями, разработанными конструкторами ОКБ-9. В основе этих конструкторских разработок лежат идеи старшего инженера ОКБ-9 Владимира Николаевича Сидоренко. Он работал до последнего дня своей жизни и скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

45269 45270
452714527245273

Al 777
27.02.2008, 21:46
45842

Илья Иванович Иванов
(1 августа (13 августа) 1899, Брянск — 2 мая 1967, Ленинград).

Биография

Образование получил в Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского (1928). В 1918 вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. С 1932 преподавал в Военно-технической академии.

С 1937 года главный конструктор завода «Большевик», где под его руководством создан и принят на вооружение ряд образцов крупнокалиберных орудий для морской артиллерии. Участвовал в создании 100-мм корабельной зенитной пушки Б-34, 130-мм двухорудийной башенной установки.

В 1939 году направлен на Сталинградский оборонный завод № 221 «Баррикады», где возглавил особое конструкторское бюро (ОКБ-221). Под его руководством созданы орудия большой и особо большой мощности: 280-мм мортира (Бр-5), 210-мм пушка (Бр-17), 305-мм гаубица (Бр-18). Участвовал в разработке других артиллерийских орудий.

Совместно с В. Г. Грабиным основал под Москвой Центральное артиллерийское КБ в 1942 году. Принимал участиие в создании 76-мм и 85-мм танковых пушек.

С июня 1944 года возвращается к работе по созданию морской и береговой артиллерии, назначен начальником Ленинградского филиала ЦАКБ . Коллективом КБ было создано большое количество современных образцов отечественного артиллерийского вооружения для кораблей ВМФ различных классов и береговой обороны, а также пусковые установки для ракетного вооружения различных родов войск.

С 1959 года перешел на научно-преподавательскую работу в ЛВМИ.

Награды и звания

Генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы (1942). Доктор технических наук (1941), профессор (1939), действительный член Академии артиллерийских наук (1946). Член КПСС с 1946. Герой Социалистического Труда (1940), дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1946), награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Автор ряда работ по методике расчета артиллерийских систем, наиболее крупная из них - «Основы расчёта и проектирования лафетов» (1933).

На территории ЦКБ-34 ему в 1985 году был установлен памятник.

45843 45844
45845 45846

Al 777
01.03.2008, 10:43
46250

Бори́с Ива́нович Шавы́рин
(27 апреля (10 мая) 1902, Ярославль — 9 октября 1965, Москва)


Биография

Родился в семье железнодорожного рабочего. Закончил Ярославский вечерний рабочий факультет (1925), затем МВТУ им. Н. Э. Баумана (1930) по специальности «инженер-механик по артиллерийскому вооружению».

Работал в инженером в производственном отделе Орудийно-оружейно-пулеметного объединения, параллельно занимался преподавательской деятельностью, вел в МВТУ курс сопротивления материалов. С 1932 старший инженер-конструктор, затем начальник КБ на заводах. В 1937-38 в Специальном конструкторском бюро № 4 (СКБ-4) при ленинградском артиллерийском заводе № 7 им. М. В. Фрунзе (завод «Арсенал») под руководством Шавырина и при его непосредственном участии была создана система советского миномётного вооружения (50-мм ротный, 82 -мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой миномёты).

После первого применения миномётов Шавырина в августе 1939 года в боях у реки Халхин-Гол выходит постановление правительства «Об увеличении производства миномётов и мин», расширяются работы по ним в других КБ и начинается массовый выпуск. Опыт военных действий на Халхин-Голе и особенно во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов убедительно показал, что минометы являются незаменимым оружием пехоты в современном бою, особенно в условиях закрытой труднопроходимой пересеченной местности. Помимо миномётов в 1939-1940 годах СКБ-4 Шавырина разработало и сдало на вооружение ВМФ большой морской бомбомет БМБ-1 для глубинных бомб, которым оснащались корабли противолодочной обороны.

Накануне Великой Отечественной войны Наркомат госбезопасности завел на Шавырина уголовное дело по обвинению его во «вредительстве, злостном и преднамеренном срыве создания миномётов», распоряжение о его аресте было подписано наркомом госбезопасности и генеральным прокурором. Однако по настоянию наркома вооружений Б. Л. Ванникова он не был осужден. Тем не менее главный конструктор практически всех отечественных минометов Шавырин был вынужден из СКБ-4 перейти на работу в СКБ НИИ-13 и вернулся к разработке новых минометов уже только после начала войны.

С первых же дней Великой Отечественной войны конструкторский коллектив под руководством Шавырина, эвакуированный в Пермь, настойчиво работал над модернизацией и упрощением конструкций миномётов. Придавая особое значение дальнейшему совершенствованию миномётного вооружения, ГКО 11 апреля 1942 года принял постановление, на основании которого в подмосковной Коломне на территории завода № 4 на базе специалистов СКБ НИИ-13 и минометной группы конструкторов завода № 7 было создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА, ныне ФГУП «КБ машиностроения»). Шавырин был назначен начальником и главным конструктором и оставался руководителем СКБ до конца жизни. За три военных года в самых неблагоприятных условиях, наряду с технической помощью серийным заводам, конструкторы и инженеры Специального конструкторского бюро выполнили порядка 50 ОКР и НИР, из них половина завершилась изготовлением опытных образцов оружия. Простота и технологичность конструкций советских миномётов позволили развернуть в короткие сроки их массовое производство и полностью обеспечить потребности фронта.

После окончания войны с принятием на вооружение (а значит и в серийное производство) новых образцов наркоматы уже не торопились. Высказывались даже мнения, что, якобы, миномёты исчерпали себя. И все же в начале 1950-х были сданы на вооружение 160-мм миномёты и 240-мм миномёты, а также 82-мм и 107-мм безоткатные орудия сопровождения пехоты. Позднее разработаны и изготовлены два опытных образца миномёта на гусеничном ходу калибра 420 мм с дальностью стрельбы до 25 км миной со спецзарядом (ведущий конструктор С. П. Ванин). Внушительные орудия прошли на военном параде по Красной площади. На этом этап работы СКБ под руководством Шавырина по гладкоствольной миномётной артиллерии закончился.

Вторая мировая война дала мощный толчок обновлению вооружений ведущих стран, в том числе и нашей. В связи с возросшей ролью бронетехники были востребованы массовые средства её поражения кумулятивными зарядами, причем с высокой точностью. Специалисты доказали, что такую боевую задачу успешно могут выполнять ПТУР — противотанковые управляемые ракеты, к разработке которых немцы приступили еще в конце войны. Эти проекты были потом продолжены в ряде западных стран. Для СКБ это была твёрдая перспектива, и главный конструктор ухватился за новую тематику.

Под руководством Бориса Ивановича Шавырина был разработан комплекс «Шмель» (конструктор С. П. Непобедимый), который в 1960 году показал хорошие результаты на полигоне в присутствии Н. С. Хрущёва. Результатом напряженного труда главного конструктора стали так же: комплекс «Скорпион», комплекс «Малютка», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», подвижный комплекс с баллистической ракетой «Гном».

Награды и звания

Доктор технических наук (1952), член-корреспондент Академии артиллерийских наук (1949). Член КПСС с 1943. Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Ленинской премии (1964), трижды лауреат Сталинской премии (1942, 1950, 1951), награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

В Мемориальном парке Коломны установлен его бронзовый бюст (1985), одна из улиц Коломны названа его именем.

462514625246253
46254 46255

Al 777
03.03.2008, 08:36
46464

Леонид Николаевич Гобято
(6 февраля (18 февраля) 1875, Таганрог — 19 мая (1 июня) 1915, Перемышль)


Биография

Из дворян. Окончил таганрогскую классическую гимназию. Обучался в московском кадетском корпусе, закончил Михайлловскую Артиллерийскую школу (1896), Михайловскую Артиллерийскую Академию (1902).

Во время Русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура 1904—1905. В бою под Цзиньчжоу, командуя батареей, впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огневой позиции с помощью угломера. В период борьбы за Порт-Артур помощник начальника артиллерии крепости по технической части. В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях, лощинах, оврагах. Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мортирной пушки. Л. Н. Гобято возглавил работы по созданию «минных мортир», изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метательных аппаратов для которой использовались стволы 47-мм морских орудий, установленных на колёсных лафетах, или металлические трубы, крепившиеся к деревянным колодам.

За заслуги при обороне Порт-Артура был награждён 5 орденами и золотым Георгиевским оружием.

После возвращения из японского плена командовал батареей, затем был преподавателем офицерской артиллерийской школы и лектором по артиллерии в Академии Генштаба (1908—1914). Настойчиво пропагандировал стрельбу артиллерии с закрытых позиций. Автор многочисленных трудов по артиллерии: «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии» (Спб., 1906), «Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона» (Спб., 1911), «Артиллерия полевых армий» (Ч. 1-2. Спб., 1913—1916) и др.

В Первую мировую войну командовал артиллерийской бригадой. Погиб при обороне крепости Перемышль. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.

464654646646467

Al 777
03.06.2011, 15:57
113592
Генри Шрапнель (1761—1842)

Биография

Генри Шрапнель родился 3 июня 1761 г. в Брэдфорде-Эйвоне графство Уилтшир на юге Англии. Как и многие его сверстники, Шрапнель получил военное образование и посвятил себя службе в Британской армии. Он окончил военное училище в чине лейтенанта Королевской артиллерии.

В этот период артиллерийские орудия были преимущественно дульнозарядными, с гладким каналом ствола и использовали в основном следующие боеприпасы: сплошные чугунные ядра; чугунные сферические пороховые снаряды, начиненные черным дымным ружейным порохом (в русской артиллерии такие боеприпасы массой до пуда, т.е. 16,38 кг, именовались «гранатами», а более пуда – «бомбами»); картечь. Прекрасно зная устройство и особенности действия этих боеприпасов, в 1784 г. Шрапнель предложил усовершенствовать гранаты и бомбы путем размещения внутри их корпусов сферических пуль вперемешку с навеской пороха. Использовать такой боеприпас предполагалось в основном по боевым порядкам конницы и пехоты. Британское военное ведомство приняло предложенный боеприпас на вооружение только в ноябре 1803 г.

Переход от «линейной» к «перпендикулярной» тактике, к действиям на поле боя глубоких батальонных колонн делал такие снаряды весьма актуальными. В апреле 1804 г. англичане впервые использовали шрапнельные снаряды в боях против голландцев в Суринаме (Южная Америка). Эффект был ощутимым. Голландцы понесли весьма серьезные потери. 21 августа 1808 г. произошло Веймарское сражение (Португалия), где англичане применили против французских войск сферические снаряды конструкции Шрапнеля, что привело к значительным потерям французов в живой силе. Начиная с этого момента сферические снаряды, начиненные пулями и порохом, с пороховой трубкой стали использоваться англичанами практически во всех сражениях эпохи наполеоновских войн. Некоторые историки, изучающие поражение Наполеоновской армии в битве под Ватерлоу, среди прочих факторов поражения называют применение англичанами шрапнельных снарядов. К 1830-м гг. в Англии шрапнель становится главным снарядом. Для обеспечения дистанционного действия такого снаряда на траектории применялись трубки с различным количеством пороха, что изменяло продолжительность горения порохового состава и определяло время срабатывания разрывного заряда из черного дымного пороха. Надежность функционирования таких трубок была крайне низкой: нередко артиллеристы отказывались использовать такой боеприпас в бою. Но несмотря на то, что снаряды были еще далеки от совершенства, их разработка и применение стали настоящим прорывом в развитии боеприпасов, что позволяло артиллерии решать огневые задачи на поле боя более эффективно. Генри Шрапнель был изобретателем и работал над многими проблемами артиллерии, при этом часто затрачивая собственные средства. Службу он закончил в 1837 г. и ушел в отставку в чине генерал-лейтенанта Королевской артиллерии.

Скончался Генри Шрапнель 13 марта 1842 г. Спустя десять лет после его кончины родственники обратились к английскому правительству с просьбой увековечить память о Шрапнеле. С этого момента и до наших дней снаряды, наполненные сферическими пулями, а позднее стержнями, призмами и т.п. стали официально именоваться "шрапнелями" .

113595113594113593

Al 777
23.12.2013, 21:12
Умер Михаил Калашников

123248
Михаил Калашников
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

На 95-м году жизни скончался советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в правительстве Удмуртии,
республика возьмет на себя организацию похорон. Точные причины смерти будут объявлены после вскрытия тела, которое обязательно проводится в случае смерти больных в реанимации.

С 17 ноября Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что здоровье отца ухудшилось из-за волнений по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября.

Калашников сконструировал автомат, названный его именем, в 1947 году. Впоследствии оружие несколько раз модифицировалось, а всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов. В настоящее время его используют вооруженные силы более чем в 50 странах мира. Помимо автоматов, Калашников конструировал также охотничье оружие и пулеметы.

Михаил Калашников был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 2009 году конструктор стал Героем Российской Федерации. Помимо этого конструктор является лауреатом Ленинской и Государственной премий, а также был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного и другими наградами.

http://lenta.ru/news/2013/12/23/kalashnikov/