PDA

Просмотр полной версии : Чемпион мира по программированию


Yagr
07.07.2006, 11:26
Русский стал чемпионом мира по программированию

Студент МГУ победил на неофициальном чемпионате мира по программированию в США. Россиянин обошел более 4,5 тыс. соперников и в качестве приза получил чек на $20 тыс. По результатам неофициального чемпионата мира по программированию TopCoder Open, прошедшего в Лас-Вегасе, победителем стал российский студент мехмата МГУ Петр Митричев.

Решив последнюю задачу, он обошел польского коллегу, считавшегося главным фаворитом соревнования, оттеснив его на второе место. В итоге он стал первым россиянином, сумевшим выиграть этот конкурс. По скромному признанию студента, решение задачи было известно ему еще в 8 классе. В качестве приза Петр получил от спонсора соревнований - компании AMD - чек на $20 тыс.

Согласно итоговой таблице финала, Петр Митричев набрал сумму очков по трем задачам и во время challenge phase - системы, когда после завершения этапа кодирования участники могут попробовать найти ошибку в решениях конкурентов и получить таким образом дополнительные очки, - в три раза превышающую сумму очков ближайшего конкурента.

В этом году на участие в соревновании было отобрано более 4,5 тыс. человек со всего мира, однако в финал попало лишь 48 участников, включая 8 россиян. Помимо Митричева, еще одному нашему соотечественнику удалось выйти в финал - Андрею Стакевичу (ИТМО Санкт-Петербургского государственного университета).

В отличие от официального соревнования Ассоциации вычислительной техники (ACM), проходившего месяц назад в Техасе, в TopCoder Open могут соревноваться все желающие. Отметим, что попробовать свои силы в Лас-Вегас приезжал и Михаил Мирзаянов - тренер команды Саратовского государственного университета, занявшей в апреле первое место на ACM.

Петр Митричев неоднократно становился призером крупных соревнований по программированию. Так, в конце марта этого года он завоевал первое место в финале состязания по спортивному программированию www.Test-The-Best.by. Петр считается одним из самых сильных программистов-спортсменов в СНГ. Среди прочих заслуг одаренного студента можно упомянуть следующие: трехкратный чемпион всероссийских школьных олимпиад по информатике, золотые и серебряные медали на международных школьных олимпиадах, золотые медали на международных командных студенческих олимпиадах по программированию.

Источник - CNews

a2z
07.07.2006, 11:31
Надо такого к нам... пусть сервер Nfs отремонтирует...

VictorS
07.07.2006, 11:38
Не зря написано "одним из самых сильных программистов-спортсменов". К сожалению бывает так что повседневные программистские задачи они решать не могут. :( Я когда-то баловался этим. Да, интересно. Да, учит мыслить не стандартно. Но не учит проектировать програмные продукты и писать полноценные приложения.

Yagr
07.07.2006, 11:50
VictorS, ну вот все испортил:(
Мне например просто приятно что наши парни занимают первые места:)

VictorS
07.07.2006, 12:02
Так и мне приятно. И я тоже когда-то пытался стать таким. Но каждый выбирает свой путь. Кстати, в этих задачах часто используются такие вещи, которые необходимы для создания алгоритмов работы разных станков для раскройки бумаги и распила деревьев, для создания систем поиска маршрута и т.п. Но когда человек увлекает только спортивной частью, то он бывает не способен это запихать в хорошую оболочку и выдать продукт. Но если он не посвещает всю жизнь только спорту, то это хороший специалист определенной направлености.

Dimka
13.07.2006, 13:20
ТОлько не Андрей Стакевич, а Андрей СтаНкевич

susanin
15.07.2006, 02:32
Не зря написано "одним из самых сильных программистов-спортсменов". К сожалению бывает так что повседневные программистские задачи они решать не могут.
Интересно, почему тогда самые известные компании(ну, например, та же Microsoft) сразу же приглашают работать победителей международных олимпиад к сеье работать. Причем предлагают им очень неплохие деньги сразу. Я, в свою очередь, тоже знаком с людьми, которые занимаются олимпиадами по программированию, и могу сказать, что многие из них решат "повседневные программистские задачи" запросто. Да и кроме того, олимпиады дают очень много положительного: поднимают общий интелектуальный уровень(как не банально звучит), учат быстро решать сложные задачи, учат оптимизировать код, быстро искать и отлаживать ошибки (что, мне кажется, одно из самых важных) ну и хз чего ещё, я думаю много ещё чего.

VictorS
15.07.2006, 09:44
susanin, все что ты написал про то чему учат олимпиады от части правда. Но не всегда программист-спортсмен умеет это применить в повседневных задачах. А очень часто этого и не требуется. Я же написал что "бывает так что...". Перечитай еще раз что я написал выше, а не вырывай одну фразу. ;)

susanin
16.07.2006, 22:57
Но не учит проектировать програмные продукты и писать полноценные приложения.. Понятно, что одни только олимпиады не научат всему. Что каксается того, чтобы запихать в хорошую оболочку и выдать продукт, то этим и не должны, по сути, заниматься программисты. Да, те задачи, которые рещаются на олимпиадах, могут и не встретиться в жизни, но если встретяться, то решить их смогут только несколько человек. Конечно, при написани движка какого-нить простого сайта, нафиг не нужны все эти задачи. Но при написании более менее сложного приложения, всегда возникает вопрос о выборе структур данных.