Просмотр полной версии : О страхе.
Даже представить себе тяжело, какое великое множество разнообразных страхов окружает человечество в XXI веке.
За последние 10 лет количество фобий в мире возросло с 300 до 1030.
24599
В словарях описано больше сотни всевозможных разновидностей фобий.
Слово "фобия" происходит от греческого "phobos" и обозначает боязнь.
Фобики, а именно так именуются люди, подверженные страхам, могут бояться чего угодно, кого угодно и когда угодно.
Есть даже те, которые вообще боятся всего – это называется панафобией.
Человеку присуще чувство страха, это нормально. Страх - обыкновенная защитная функция, без которой никогда не сработает инстинкт самосохранения, а это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям. Поэтому, для нормального психического развития человека наличие страха абсолютно необходимо.
Фобия же – страх абсурдный и необъяснимый. Такой страх абсолютно не обоснован и не нужен для выживания - он бесполезен. В 99,9% случаев человек, больной фобией, боится того, что заведомо безопасно.
По причине каких-либо переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям. Вследствие чего и образуются самые необычные фобии.
Одна из самых популярных фобий в мире - это трискаидекафобия - боязнь числа "13". Существует целый ряд теорий происхождения этой фобии. Наиболее распространенная связана с последней встречей Иисуса Христа и 12 апостолов, в результате которой возникла ассоциация с неизбежностью гибели одного из участников любой компании из 13 человек.
Во Франции, например, можно нанять профессионального "четырнадцатого гостя", на случай если пришли всего 13. А в Англии на банкетах принято сажать на 13-й стул плюшевого мишку, которого убирают только тогда, когда все рассядутся по местам. Известен случай, когда один американец, окончательно уверовав в трискаидекафобию, на 13-м году супружеской жизни развелся с женой. Когда же злополучный год прошел, он к ней вернулся.
Существуют фобии, которым могут быть подвержены очень малое количество людей.
Одна из них аурорафобия – боязнь Северного сияния.
Есть и совсем нелепые фобии, объяснение которым трудно подобрать. Например, боязнь смеха (гелиофобия) или боязнь услышать хорошую новость (евпофобия).
А вот настоящая "отмазка" для лодырей и тунеядцев – эргазиофобия - боязнь работы, причем любой. Не менее привлекательной является клиномания - навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму.
Очень распространена копролалия. Наблюдается эта фобия частенько, в основном в общественном транспорте, особенно в час пик. У фобиков этой категории происходит импульсивное произношение бранных и нецензурных слов, то есть у человека появляется навязчивое желание произносить в присутствии других бранные, нецензурные слова и циничные выражения.
В фильме "Сбежавшая невеста" героиня Джулии Робертс каждый раз сбегала со своей свадьбы, оставляя в недоумении несостоявшегося мужа. Оказывается, этому явлению есть свое объяснение, и называется оно гамофобия – боязнь женитьбы или замужества.
Еще одна забавная фобия, именуемая дейпнофобией. Люди, подверженные ей, боятся разговоров за обедом и вообще саму процедуру обеда. Только непонятно, как они питаются. Возможно, компенсируют обед завтраком или ужином.
Удивительно, что самый распространенный страх - боязнь спускаться в метро - возникает не у приезжающих в крупный город, а у местных жителей, которые практически ежедневно спускаются под землю. В частности, этой напасти подвержены почти 10% коренных москвичей. Но вот парадокс: они спокойно ездят в машинах с неопытным водителем и по плохой дороге.
Существуют и другие, не менее экзотические страхи. Вот лишь некоторые из них:
Аблютофобия: страх мытья и водных процедур.
Аллиумофобия: боязнь чеснока.
Атазагорафобия: боязнь быть незамеченным.
Апопатофобия: навязчивый страх заходить в уборные.
Базофобия: боязнь ходьбы.
Бронтофобия: боязнь грома
Латерофобия: боязнь лежать на одном боку, чаще - на левом.
Метрофобия: навязчивый страх поэзии.
Погонофобия: боязнь бород.
Рабдофобия: боязнь быть избитым.
Спектрофобия: страх зеркал.
Скоптофобия: боязнь пристального разглядывания другими.
Эрейтофобия: боязнь покраснеть.
Рипофобия – боязнь грязи нечистот
Скопофобия – боязнь выглядеть смешным
Фобофобия: страх возникновения страха.24598
Если придавать всему этому значение, то можно и больше страхов придумать :)
Навязчивый страх заходить в уборные убил своим названием :lol:
За последнюю картинку спасибо точно не скажу.
Я боюсь пауков!!!
Hellsing
27.08.2007, 23:38
Fear nothing but fear ;) (Нечего боятся, кроме самого страха) Запомнить всем.
PS: А это девиз Лост Фронта - Страха нет!
За последнюю картинку спасибо точно не скажу.
Ну и зря. А я старалсь. Я тоже боюсь пауков ( нужно еще будет посоревноваться кто из нас больше их боится :D )
А, если честно, я не ради спасибо это делаю :)
P.S. : а свои страхи нужно побеждать ;)
Я тоже пауков не перенощу...на картинке такой отвратительный :o
По статье : некоторые фобии такие нелепые и глупые...кажется , что человечество боится всего...
Знаменитые и боязливые
Петр I всю жизнь страдал акарофобией (боязнью насекомых) и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о его склонности к экофобии в сочетании со спацефобией (боязнь своего дома и боязнь пустых пространств). Сохранившийся до сих пор домик Петра в Петербурге интересен сделанным по требованию царя низким фальшпотолком, подвешенным к высокому.
Наполеон Бонапарт болел гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). Как объяснить тогда тот факт, что на многих полотнах Наполеон изображен верхом на белом коне, не ясно. Известно, что в конюшнях Бонапарта белых лошадей никогда не было.
Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь силен, что писатель неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения.
24606
Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь быть отравленным) и авиафобией (боязнь летать на самолете). Будучи главнокомандующим, они ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тысяч бойцов НКВД и 8 бронепоездов.
Похожей фобией страдает и президент Северной Кореи Ким Чен Ир. Известно, что товарищ Ким всем видам транспорта предпочитает собственный бронепоезд. По свидетельству очевидцев, летать самолетом Ким боится.
Художник Михаил Врубель был подвержен калигинефобии (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа.
Актеру Тому Крузу отравляет жизнь пеладофобия (боязнь облысения) и омматофобия (боязнь сглаза), а его коллега Ким Бесинджер не переносит чужих прикосновений (афенфосмофобия), из-за чего месяцами не выходит из дома.
24607
Hellsing
28.08.2007, 00:04
Рабдофобия: боязнь быть избитым.
Для россии актуально :D
Аллиумофобия: боязнь чеснока.
Они среди нас :D
Атазагорафобия: боязнь быть незамеченным.
Актуально а мегаполисах
Спектрофобия: страх зеркал.
У многих по утрам :D А на самом деле. Зеркалам приписывают мистические свойства. Ни удивительно, что некоторым страшно проходить мимо них по ночам.
Скоптофобия: боязнь пристального разглядывания другими.
Неуверенные в себе люди. С низкой самооценкой.
Эрейтофобия: боязнь покраснеть.
Нормальный страх. Был у меня однокласник, дак он краснел как помидор по любому поводу. Это явно его смущало.
Скопофобия – боязнь выглядеть смешным
Тоже люди с заниженной самооценкой. Либо слабые личности. Но это нормально.
Почти все фобии вполне обоснованы.
Почти все фобии вполне обоснованы.
Аблютофобия: страх мытья и водных процедур.
Апопатофобия: навязчивый страх заходить в уборные.
Базофобия: боязнь ходьбы.
Латерофобия: боязнь лежать на одном боку, чаще - на левом.
Погонофобия: боязнь бород.
Ты уверен?:blink: А знаешь сколько фобий я не стала приводить...
Сейчас люди боятся всего и в большинстве случаев необоснованно.
Взять ту же арахнофобию (боязнь пауков) : ну что мне может сделать эта маленькая тварь? А при виде этих восьмилапых просто мгновенно забираюсь на любое доступное возвышение и буду сидеть там, пока оно не сжалится надо мной и не уковыляет. Убить? Неее, лучше я вперед него...
Hellsing
28.08.2007, 00:16
ну что мне может сделать эта маленькая тварь?
Бугага! :D Знаешь паука "птицелова" или "Чёрную вдову" или ещё каких хищных. Такие много чего сделают :)
Страх - это ни только боязнь опасности. Боязнь ни похожих на тебя людей. Неудобств.
PS: Больше всего мне нравится у людей страх, оспаривать общее мнение. :) А я это обожаю, Гы :D
Знаешь паука "птицелова" или "Чёрную вдову" или ещё каких хищных. Такие много чего сделают
знаешь, я думаю, что, если я встречу этих животных, то это будут последние кого я увижу в своей жизни. Я, конечно, не ахти какой пауковед, но чуется мне, что в наших краях я их не повстречаю. Речь в данном случае идет о простых наших домашних бееее пауках..
Больше всего мне нравится у людей страх, оспаривать общее мнение.
я этим страхом не страдаю ;)
Mr. Strike
28.08.2007, 00:22
Или я что-то пропустил, или этого просто здесь нет!-Все эти фобии=-это пшик-одно действительно страшно-это смерть:smert: (искл. безнадежно больные, а также люди потерявшие всякий смысл жить-это еще страшнее)
P.S. Ради спасения или стремления остаться в живых....Что вы сделаете?-:duma: ...мне страшно об этом думать...:(
действительно страшно-это смерть
смерти ты боишься осознанно, зная что это такое ( догадываясь по крайней мере) Страх смерти - основа инстинкта самосохранения.
Фобии же, это не такие страхи. Мы понимаем, что нельзя этого бояться ( это глупо, это странно, это смешно), но ничего не можем поделать с собой.
Hellsing
28.08.2007, 00:27
ади спасения или стремления остаться в живых....Что вы сделаете?
А ради того, что бы спасти других? Или все только за себя?..
Добавлено через 1 минуту
Фобии придумали психиаторы, что бы бабло грести :D
Ты уверен?:blink: А знаешь сколько фобий я не стала приводить...
Сейчас люди боятся всего и в большинстве случаев необоснованно.
Взять ту же арахнофобию (боязнь пауков) : ну что мне может сделать эта маленькая тварь? А при виде этих восьмилапых просто мгновенно забираюсь на любое доступное возвышение и буду сидеть там, пока оно не сжалится надо мной и не уковыляет. Убить? Неее, лучше я вперед него...
Nurse, Такие уж они и безобидные... ага,щас! Одного моего знакомого на гастролях укусил паук,забравшись в спальный мешок-дак он потом неделю мучился в горячке от его яда... но ты не переживай,это было на Украине,у нас таких не водится ; )
Mr. Strike
28.08.2007, 00:29
Фобии же, это не такие страхи. Мы понимаем, что нельзя этого бояться ( это глупо, это странно, это смешно)
Ты боишься змей???-это смешно-они первыми не кусают, а почему ты их боишься?
Hellsing-не обижайся, но мне кажется вы пересмотрелись фильмов типа "Спайдермен-3"
Фобии придумали психиаторы, что бы бабло грести
хто такие психиатОры? :)
Интересно, а люди, которые страдают фобиями - это тоже выдумка неких психиаторов?
* гы, я выдумка :duma:
Ты боишься змей???-это смешно-они первыми не кусают, а почему ты их боишься?
Hellsing-не обижайся, но мне кажется вы пересмотрелись фильмов типа "Спайдермен-3"
А у меня есть фобия,что на меня навешают ярлык :D
Hellsing
28.08.2007, 00:31
Mr. Strike, не. Дискавери :D И в школе учился :)
Ты боишься змей???
одно дело бояться змей находясь в лесу ( или где там они водятся? ), идти туда защищенным и подготовленным - это не страх, это защита ( тот же самый инстинкт)
Другое дело, посреди "каменных джунглей" ходить в резиновых сапогах, дабы защититься от укуса змеи. Разница есть?
Hellsing
28.08.2007, 00:35
А у меня есть фобия,что на меня навешают ярлык
Скандинавское радио :D
Интересно, а люди, которые страдают фобиями - это тоже выдумка неких психиаторов?
Само внушение. Есть даже такая болезнь, когда люди сами себе внушают какую-нибудь болезнь.
Конечно фобии реальны. И вполне обоснованны. У каждого свой внутренний мир. Кто знает, что твориться в голове у каждого из нас?..
Hellsing, что - то я тебя уже недопонимаю :) Реальны все таки фобии или как? А как насчет выдумки психиатров?
Hellsing
28.08.2007, 00:40
Hellsing, что - то я тебя уже недопонимаю Реальны все таки фобии или как? А как насчет выдумки психиатров?
Ты меня спрашиваешь? :D Я же не доктор каких-нибудь(нужных) наук.
Это моё мнение. Фобии есть. Но некоторые заморочки были возведены в ранг фобий для их последующего лечения. За деньги конечно :)
PS: Что-то я уже и сам ни очень понимаю предмет дискуссии. Но главное весело :)
Mr. Strike
28.08.2007, 00:45
Да, да....всех поднимать целину-дабы не было времени на различные фобии, а было только желание выспаться, отдохнуть и трудиться-тем самым принося человечеству пользу и процветание, а также защиту рода человеческого от вымирания и дегродации
А ради того, что бы спасти других? Или все только за себя?..
У вас есть шанс молодые люди:)-Трудиться, трудиться и трудиться-Море пользы:)
P.S. Извините если не по теме.
Скандинавское радио :D
Надеюсь не надо объяснять чем ярлык отличается от образного погоняла за личностные качества ;) :lol:
Добавлено через 1 минуту
Да, да....всех поднимать целину-дабы не было времени на различные фобии, а было только желание выспаться, отдохнуть и трудиться-тем самым принося человечеству пользу и процветание, а также защиту рода человеческого от вымирания и дегродации
процветания славянской расы и искоренения людей второго и третьего сорта :lol:
Добавлено через 1 минуту
У вас есть шанс молодые люди:)-Трудиться, трудиться и трудиться-Море пользы:)
P.S. Извините если не по теме.
Так мол извините если излишние количество сарказма переведут мой пост за границу офтопа
Чего то вы, товарищи, правда не туда...
Я пчел боюсь, по тому, что кусают больно, я конечно знаю, что смерть наступает от 500-1000 укусов, в зависимости от человека, но я и одной пчелы боюсь :) Так же боюсь пауков, тут уж не знаю по чему. Тараканов боюсь т.к. это для меня олицетворение десанитарии, взять таракана в руки равносильно для меня взять продуктов жизнедеятельности, но, что самое странное, взять в лесу гусеницу, не менее грязную, не составляет проблем... Внушил себе значит :(
П.С. Высота... даже при просмотре фильма, где человек висит там на карнизе дома и тд вроде страха нет, а ладошки потеют, вод даже сейчас пишу, вспомнил начало первой матрицы, где нео по парапету гулял, вспотели :)
Mr. Strike
28.08.2007, 01:13
Sheriff-честно-не понял...., но это и не важно-ты так и не понял, что я хотел сказать...хотя чего странного-сейчас все хотят чего-то не зная ни о чем.
P.S. В психолога решил поиграть-не получится! Увы-даже Фрейд был больным напроч...:)
P.S. Чет меня не туды понесло явно-я спать-устал-тружус:D
P.S. И при чем тут геноцид???-чет у меня в последнее время развилась фобия-Явный недосып-к чему бы это....
Добавлено через 3 минуты
Я пчел боюсь
Не везет:(-на меня упал Рой весом три кг.-выжил, но я был правда маленький и сетка покрывала меня с головы до пят....-повезло однакож!
P.S. В 1 кг пчел(роящихся)-где то 10000 штук!
Hellsing
28.08.2007, 01:14
Точно! Я высоту не люблю :) Очень! Но это лечится работой на высоте (проверенно).
Точно! Я высоту не люблю :) Очень! Но это лечится работой на высоте (проверенно).
У меня страх высоты,даже голова кружится когда иду через мост по Лососинскому шоссе над поездами = (
Добавлено через 45 секунд
И тоже ладони и ноги потеют = (
Добавлено через 5 минут
Mr. Strike, да просто мысль забавная,чем-то напомнила мысли героя Шукшинского рассказа про охотника деревенского без привязаностей и зека,зависящего от огней большого города,дак вот тот самый охотник там похожие телеги толкал :D
Кстати, медики, можете объяснить для чего руки у человека потеют в данной ситуации, тоесть не когда себе это представляешь, а когда на самом деле где нибудь висишь так... Вырабатывается адреналин, появляется прибавка сил, снижается чувствительность к боли... это все помогает выжить в экстренной ситуации, а вспотевшие руки только помогут сорваться... Всегда интересовало :)
Hellsing
28.08.2007, 04:25
Frosty, тут всё просто! Это защита от паука. Какой уважающий себя паук поползёт к человеку с потными ладошками? О.о Потная рука, фиг подойдёшь! :D
А вообще Хомяк Знает, у меня такого нету О.о
Hellsing, а у тебя что потеет? научишь?)
для чего руки у человека потеют в данной ситуации
влияние нервной системы на работу потовых желез.
Frosty, тут всё просто! Это защита от паука. Какой уважающий себя паук поползёт к человеку с потными ладошками? О.о Потная рука, фиг подойдёшь!
Hellsing, юморист что ли?
Вот боюсь всяких насекомых. Особенно, как уже говорила, пауков. Даже слово какое-то неприятное.
Несмотря на весь свой страх когда-то давно начинала собирать игрушечную коллекцию, состоящую из разных паучков, мух, тараканов, ос и пчел. Какие-то игрушки отыскивались в шоколадных яйцах, какие-то дарились добрыми родственниками. Ни одной игрушки сама не купила. Нафик на свой страх еще и деньги тратить?
Коллекция моя насчитывала порядка 20 разных насекомусов (некоторые из них очень натурально выглядели). Одних только паучков было штук 7.
А потом они все были собраны в один пакет и выброшены в мусоропровод.
Бороться таким образом со своим страхом не получилось.
У меня страхи не настолько нормальные, как у большинства.
1. Боязнь пауков( выше писала)
2. Боязнь заблудится как оно по научному кличется не знаю( следствие географического кретинизма). Проблема решаема : никогда не пойду одна незнакомой дорогой, пусть дольше, но тем путем, который я хорошо знаю.
3. Боязнь остаться без питьевой воды. Решается всегдашним наличием бутылочки воды с собой ( если не знаю, что там, куда я иду, вода будет)
*что - то и, правда, не совсем нормально...
по-моему, каждый человек чего-то боится. не боятся только ненормальные. это палка о 2-ух концах: а те, кто боится слишком много - параноики, имхо
nikitka, параноики - это не те, кто боятся, у них другие проблемы ;)
Бояться - это нормально. Жить во власти своих фобий - нет.
о! более точно сказано! я практически это и имел в виду!!!
Вот боюсь всяких насекомых.
А я тебе жука-носорога хотел привезти. :lol:
Наверное каждый человек (если здравомыслящий человек) боится потерять своих близких: родных, друзей. Это самое страшное - потерять кого-то. Остаться одному.
Ещё боюсь будущего с нашим современным обществом, с нашими НТП - что там может быть? Кто знает....
А по-мелочи я боюсь: остаться одному в темном (ночном) лесу; страшных компьютерных игр - поэтому и не играю в них :D .
Mr. Strike
28.08.2007, 20:43
Basted-хвать флудить-пора испытать С.Т.Р.А.Х
P.S. Поперли играть!
А я тебе жука-носорога хотел привезти. :lol:
3)Наверное каждый человек (если здравомыслящий человек) боится потерять своих близких: родных, друзей. Это самое страшное - потерять кого-то. Остаться одному.
2)Ещё боюсь будущего с нашим современным обществом, с нашими НТП - что там может быть? Кто знает....
А по-мелочи я боюсь: 1) остаться одному в темном (ночном) лесу; страшных компьютерных игр - поэтому и не играю в них :D .
1)Врачи не дадут соврать,страх ночного леса у человека ещё с незапамятных времён сформировался из-за обилия зверья хищного в колыбели человечества.
2)"Будущее с нашим современным обществом"-гражданская война новая что ли?))) -бред ; )
3)И на сколько же человек здравомыслящий,если он живёт,испытывая излишние привязаности,плодящие страхи потерь-так мешающие в жизни?)
Сомнительное заявление ;)
= )
Так и знал,что Дима не захочет делиться секретом почему его от высоты не плющит-возможно он не представляет,как падать с такой высоты будет,т.е. не включает фантазию???)
Hellsing
28.08.2007, 22:07
Так и знал,что Дима не захочет делиться секретом почему его от высоты не плющит
Не, высоты я боюсь. Но мне это не мешало на ней (высоте) работать и просто находится :)
Срах - всего лишь страх. Чего его боятся?
как падать с такой высоты будет,т.е. не включает фантазию???)
Выключай фантазию, когда на высоте находишься.
1)Врачи не дадут соврать,страх ночного леса у человека ещё с незапамятных времён сформировался из-за обилия зверья хищного в колыбели человечества.
Ну вот, что тут тебя не устраивает?
2)"Будущее с нашим современным обществом"-гражданская война новая что ли?))) -бред ; )
Почему же гражданская, зачем так мелко мыслить? ;)
3)И на сколько же человек здравомыслящий,если он живёт,испытывая излишние привязаности,плодящие страхи потерь-так мешающие в жизни?)
Глупость сказал.
Как привязанности к родным и близким могут быть излишни? На то он и человек... Типа жизнь в обществе, жизнь в семье, продолжение рода... Как тут не привязываться?
Сомнительное заявление ;)
Уж моё, не твоё. ;)
Глупость сказал.
Как привязанности к родным и близким могут быть излишни? На то он и человек... Типа жизнь в обществе, жизнь в семье, продолжение рода... Как тут не привязываться?
Там у тебя было написано привязаности к родственикам и друзьям-какие к друзьям могут быть привязаности,гомосексуальные что ли?) Да и к родственикам какие привязаности? Вот у тебя была когда-нибудь дома собака или кошка? Кошка,и тем более собака тоже испытывает привязаность-а хорошо это или плохо?))) И как ты себе представляешь жизнь в обществе?- как совокупность фобий покраснеть,выглядеть глупо и отстать от своего времени и др.? :)
Там у тебя было написано привязаности к родственикам и друзьям-какие к друзьям могут быть привязаности,гомосексуальные что ли?) Да и к родственикам какие привязаности? Вот у тебя была когда-нибудь дома собака или кошка? Кошка,и тем более собака тоже испытывает привязаность-а хорошо это или плохо?))) И как ты себе представляешь жизнь в обществе?- как совокупность фобий покраснеть,выглядеть глупо и отстать от своего времени и др.? :)
"Я про Ивана, ты про болвана." (с)
"Чёрт своё, поп своё." (с)
У каждого свои заморочки. ;)
Basted, Так и знал,что найдёшь отговорку и не станешь отвечать на неприятные для тебя вопросы = )
Sheriff, заканчивай с флудом.
Если под словом "привязанность" понимаешь только сексуальные предпочтения, то это только твои проблемы. И знать о них всему форуму вовсе необязательно.
Sheriff, заканчивай с флудом.
Если под словом "привязанность" понимаешь только сексуальные предпочтения, то это только твои проблемы. И знать о них всему форуму вовсе необязательно.
Зачем же доводить до обсурдности ту мою мысль,которая тебе самой понравилась?) бывает же фобия выглядеть глупо?)))
Пусть первый кинет в меня камень тот,кто докажет,что фильм "Остров" не о привязаностях(к материальному или живому не важно) 8)))
Sheriff, до абсурда доводишь ты.
И последнее модераторское предупреждение: прекращай флудить.
Hellsing
29.08.2007, 03:03
Есть даже такая болезнь, когда люди сами себе внушают какую-нибудь болезнь.
Синдром Мюнхауза.
Бугага! Знаешь паука "птицелова" или "Чёрную вдову" или ещё каких хищных. Такие много чего сделают
Птицеед - так называется. На счет него не уверен. А тарантул и каракурт (он же "черная вдова") для человека не смертельны. Укусы очень больные, особенно у каракурта.
Nurse, напомни, пожалуйста, как называется фобия - страха грозы/грома.
Белка, я еще тебе могу напомнить, что первый пост иногда полезно почитать :)
Nurse, напомни, пожалуйста, как называется фобия - страха грозы/грома.
ох , эти чертовы 10 символов
Nurse, спасибо за напоминание, но видимо я не внимательно читала.
Фобии знаменитостей.
Владимир Маяковский – мизофобия: принимал изощренные меры, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, никогда не брался за дверные ручки голыми пальцами – просовывал платок или бумажку.
Вера Бунина – аклюрофобия: жена великого писателя заходилась в истерике при виде кошек.
Анна Ахматова – агирофобия: не могла в одиночку переходить через улицу.
Сильвестр Сталлоне – омметафобия: строго-настрого запрещает прислуге смотреть ему в глаза.
Бенджамен Брат, Джоди Фостер, Дженнифер Лопез страдают различными проявлениями рипофобии: Бен не выносит грязи, моется 8 раз в день; Джоди ежедневно делает в своем особняке тотальную влажную уборку, не доверяя это ответственное дело горничным; Джей Ло привозит в роскошные отели свои простыни, опасаясь спать на гостиничном белье.
Стивен Кинг – никто- и фасмофобия: король ужасов боится темноты и приведений.
Джонни Депп – коулрофоб: не переваривает клоунов.
Билли Боб Торнтон – для его фобии врачи еще не придумали название: бедняга ненавидит антиквариат и не в состоянии находиться рядом с предметами, изготовленными до 1950 года.
Выдающийся русский художник, автор «Демона», Михаил Врубель испытывал страх перед понравившимися женщинами (калигинефобия). В юности, из-за неудачной влюблённости, он изрезал себе ножом грудь. Теряясь и робея перед предметом своей любви, художник легко прибегал к услугам проституток. От одной из них он и заразился сифилисом, что привело его к потере зрения и сумашествию ( нейросифилис – форма болезни, поражающая нервную систему).
Миллионер Говард Хьюз страдал патофобией (боязнь болезней вообще) с отчетливо выраженной молизмофобией (боязнь инфекции). Он жил, наглухо отгородившись от остального мира. Каждый час Хьюзу мерили температуру и давление, купали и переодевали, пичкали лекарствами. В комнатах не было ни книг, ни безделушек – ничего, что могло бы накапливать пыль. Хьюз не касался голыми руками документов, дверных ручек и даже вилки с ножом и поминутно протирал руки и лицо салфетками. Он отказался общаться с женой, поскольку не был уверен в ее чистоте. В конце жизни он уже почти ничего не ел и не пил, так как даже дистиллированная вода казалась ему грязной.
Альфред Хичкок, прославившийся своими фильмами ужасов, боялся предметов овальной формы (такое состояние называется овофобия) и сильно нервничал при виде куриного яйца, поданного на завтрак горничной. Конечно же, свой недуг великий режиссер не афишировал.
ИМХО: можно и нужно преодолевать.. живу в поселке, на самом краю, у леса.. каждую зиму стабильно в соседних дворах отмечаются посещения волками, иногда пропадают тела собак (головы остаются). в младших классах школы очень боялся зимой ходить по дороге до дома, проходящей вдоль леса.. теперь уже будучи студентом, отмечаю за собой отсутсвие всякого подобного страха. могу совершенно спокойно находится один в лесу, ночью, зимой, в мороз... если поработать надо собой немного (иногда может быть много), то можно избавится от любого страха. вот мое мнение...
IGstik, и еще один не различает страх и фобию :)
Ты всю тему читал?
хм.. а разве боязнь темноты не фобия???
IGstik, волки - это не фобия. Здесь страх обоснованный, я б тоже боялась.
Большущий список фобий (http://borriska.narod.ru/fobii/FOBII.HTM) в алфавитном порядке. Не знаю, всему ли можно верить.
Самая страшная фобия - это боязнь длинных слов (:
Ringo, тогда надо почитай Даля - испытай себя на прочность!
dar, это та лучше нагугли название упомянутой мною фобии. Поймёшь почему я так сказал (:
Когда само название фобии вызвает страх - это уже что-то. (:
Поймёшь почему я так сказал (:
гипомонстрэскуипедалофобия - боязнь длинных слов; :lol3:
Мне кажется - это все бред - если человек имеет боязнь, то это мне кажется отклонения в целом.
Вот посмотри: Погонофобия: боязнь бород - полный дебилизм.
А по поводу пчел и пауков - дак это понятно их надо остерегаться, паук может всего один раз укусить и будет достаточно, а пчелы они блина больно жалят и главное с продолжение - зуд, дискомфорт, что будет бесить и напрягать и это естественно. Но прыгать на стул от кота или бежать на слово пчелы - это отклонение.
dar, это не дебилизм, а последствия пережитых эмоциональных потрясений.
Говорят, что, например, боязнь высоты может быть вызвана сделанным когда-то общим наркозом.
Не надо думать, что человек, страдающий, для примера, агорафобией - неадекватен.
Да, у него бывают приступы паники на открытом пространстве, но это не значит, что он - "дебил" и эти страхи - не просто прнидумал себе человек это от скуки и всё, они и сами рады от этого избавиться (:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot