PDA

Просмотр полной версии : Определяем тип темперамента


Agent 007
31.08.2007, 19:55
Темпера́мент — врождённое (биологически обусловленное) и неизменное свойство человеческой психики, определяющее реакции человека на других людей и обстоятельства. Термин введён в употребление Клавдием Галеном, в переводе с латыни означает «надлежащее соотношение частей».

В чистом виде темпераменты встречаются крайне редко.
Поэтому голосуем за тот тип темперамента, который Вы считаете наиболее приближенным к Вам.

История

Слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей», равное ему по значению греческое слово «красис» (греч. κράσις, «слияние, смешивание») ввел древнегреческий врач Гиппократ. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырех элементов):

* преобладание жёлтой желчи (греч. χολή, холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком,
* преобладание лимфы (греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком,
* преобладание крови (лат. sanguis , сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником,
* преобладание чёрной желчи (греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Отсюда впоследствии возникли названия четырех типов темперамента - сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, сохранившиеся до настоящего времени.

Эта концепция «четырёх темпераментов» до сих пор оказывает глубокое влияние на литературу, искусство и науку.

Психология

С точки зрения психологов, четыре темперамента — лишь одна из возможных систем для оценки психологических особенностей (например, «интроверт — экстраверт» и другие). Описания темпераментов довольно сильно различаются у различных психологов и, по-видимому, включают в себя достаточно большое количество факторов. Предпринимались попытки подвести научно-экспериментальную базу под теорию темпераментов (И. П. Павлов, Г. Ю. Айзенк, Б. М. Теплов и др.), однако результаты, полученные данными исследователями, лишь частично совместимы друг с другом. Интерес представляет исследование Т. А. Блюминой (1996), в котором она предприняла попытку сопоставить теорию темпераментов со всеми известными на тот момент (более 100) психологическоими типологиями, в том числе с точки зрения методов определения данных типов. В целом, классификация по темпераментам не удовлетворяет современным требованиям к факторному анализу личности и в настоящий момент интересна скорее с исторической точки зрения.

Современный подход

Современная наука видит в учении о темпераментах отголосок еще античной классификации четырёх типов психического реагирования в сочетании с интуитивно подмеченными типами физиологических и биохимических реакций индивидуума.

В настоящее время концепцию четырёх темпераментов подкрепляют понятиями «торможение» и «возбуждение» нервной системы. Соотношение «высокого» и «низкого» уровней, для каждого из этих двух независимых параметров, даёт некую индивидуальную характеристику человека, и, как результат — формальное определение каждого из четырёх темпераментов. На смайликах (см. рисунок вверху) можно интерпретировать улыбку, как лёгкость процессов торможения, а насупленные брови — как проявление лёгкости возбуждения.

Развитие программы «Геном человека» создаёт условия для раскрытия функций генов человека, которые определяют темперамент через гормоны (серотонин, мелатонин, дофамин) и другие биохимические медиаторы. Биохимия и генетика позволяют установить и формализовать психологические фенотипы людей, замеченные еще врачами древности.

Типы темперамента играли важную роль в психологии нового времени, в философии Иммануила Канта (Immanuel Kant и Hermann Lotze).

Различают 4 типа темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический.

САНГВИНИЧЕСКИЙ темперамент. Сангвиник определяется И. П. Павловым как «горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него есть интересное дело, то есть постоянное возбуждения. Когда же такого дела нет, он становится скучным, вялым». Я.Стреляу дает следующую характеристику: "Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. Он активно принимается за новое дело и может долго работать не утомляясь. Он быстро сосредотачивается, дисциплинирован. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость. Быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений, легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Экстраверт. Чувства легко возникают, легко сменяются.

ХОЛЕРИЧЕСКИЙ темперамент характеризуется И. П. Павловловым как: «боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся…Увлёкшись каким-нибудь делом, чересчур налегает на свои средства и силы и, в конце концов, рвется, истощается больше, чем следует, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу». Я.Стреляу характеризует как: «отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, характерна резкая смена настроения. Вспыльчив, быстрый темп и резкость в движениях. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания».

ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ темперамент по характеристике И. П. Павлова, флегматик — спокойный, уравновешенный, всегда ровный; настойчивый и упорный труженик жизни. Но ему нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект и т. п. По Я.Стреляу: "обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ темперамент отмечает П. И. Павловым как «явно тормозной тип нервной системы…очевидно, каждое явление жизни является тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное». Меланхолик характеризуется Я.Стреляу: "человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присущее легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов — интроверты. Он застенчив, нерешителен, робок. Однако в спокойной привычной для него обстановке, меланхолик может успешно справляться с жизненными задачами.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Mr. Strike
31.08.2007, 22:23
Agent 007-не согласен! Я по жизни-Чудовище, но ни в коем случае не считаю себя холериком (могу улыбаться, но в следующую минуту вцепиться в горло)-себя считаю меланхоликом выраженным, но не по той классификации которую ты здесь привел:blink:
P.S. Еще в универе все мои показатели располагались ровно между холериком и меланхоликом, но мое субъективное мнение-"Сколько людей-столько и типов характера или т.п."

Dicklin
31.08.2007, 23:07
Чистый меланхолик =))) но очень стараюсь казаться иной... не то совсем тяжко жить было бы)))))))))))) ня!

Skipi
01.09.2007, 04:11
Господа.....перед вами холерик:hi:

mc13
01.09.2007, 08:38
не помню где но читал что у космонавтов(астронавтов) при отборе психологи делят на 16-ть типов,сочетание выше приведённых 4-х.А так мне подходит и сангвиник и холерик.

WUGGER
01.09.2007, 20:48
флегматик ^_^

ZyDeHb
02.09.2007, 14:10
Помню в универе проходил тест на тип характера. Прямо на занятиях тест давали всем с группы. Занятия вел психолог. Вобщем, по результатам у меня практически "золотая середина". Небольшой сдвиг в сторону меланхолии. В принципе, оно так и есть.

Lord
07.10.2007, 20:59
Судя по выше сказоному я флегматик.

zhurah
07.10.2007, 23:15
Чистый тип темперамента - очень редкое явление. Обычно что-то с чем-то.

Sireus
08.10.2007, 23:09
по большей части меланхолик, а так всего понемногу есть :)

а вообще думаю неможет у человека быть 100% какойто один темперамент, в зависимости от жизненных ситуаций восприятие мира меняется

Rise
10.10.2007, 17:00
Сегодня только этот тест проходил. По результатам я абсолютный сангвиник, хотя честно сказать не замечал в себе "такого" темперамента.

Максим
17.10.2007, 18:17
Да у каждого человека есть свои качества от каждого из этих видов..

Darina
29.05.2008, 20:45
на самом деле очень интересная тема. если кто-то найдет еще определения видов характера - выложите плиз.
когда-то очень давно читала книгу - "Путешествие в страну Я". так там все очень подробно расписано, с тестиками всякими) интересно, есть ли она в сети.

4ayneg
30.05.2008, 14:07
Да у каждого человека есть свои качества от каждого из этих видов..
+1, человек - это смесь темпераментов, только у каждого свои пропорции. я, например, напополам холерик и флегматик и еще немного сангвиник и меланхолик

Чорный Данило Убийцо
31.05.2008, 20:01
пускай конечно эта классификация выработана временим и всякими умными людьми, но я считаю, что такое жёсткое деление темпераментов неприемлимо) т.е поддерживаю мнение о том, что каждый человек имеют индивидуальную пропорцию смеси темпераментов.
если конкретно по теме - я пожалуй меланхолик :)