PDA

Просмотр полной версии : Linux User Group — Петрозаводск

ArcFi
18.10.2007, 01:36
Открылся портал Linux User Group — Петрозаводск (http://sampo.ru/~arcfi/)

Этот сайт создан, чтобы собрать воедино информацию о Linux-движении в нашем городе, помочь начинающим пользователям ознакомиться с существующими локальными ресурсами, держать в курсе наиболее важных последних событий сообщества.

В будущем рассматривается возможность перевода на Вики-движок и планируется регистрация собственного доменного имени.

KarnAth
18.10.2007, 17:26
Вместо http://home.onego.ru/~ace/linux/?
Вместо http://web.petrsu.ru/~eflov/linux/index.html?

Ответы из класса "Эти сайты не развиваются." "Авторы давно забросили их поддержку." можете не копипестить. Авторы создавали все в период явной необходимости Где гарантии, что в этот раз все нужно? С каких пор линукс..ятники стали нарушать заповеди man/howto/info/(rtfm)?

Прошу обоснований.

ArcFi
18.10.2007, 18:22
KarnAth, и чего же ты молчал до сих пор? :)

Появились такие вопросы:
Почему по половине ссылок выдаются ошибки 401, 404, "Unable to connect"? Почему материалы сайтов на английском языке? С учётом этого, какова целевая аудитория этих сайтов?

Странички сайтов датированы 1999-2002 годами, что навевает некоторые сомнения в их актуальности.

И вообще, где были ссылки на эти сайты? У меня есть серьёзные подозрения, что связаться с их авторами будет нетривиальной задачей.

Сайт задумывался как связный набор связных авторских текстов
У нас несколько иные задачи.

каких пор линукс..ятники стали нарушать заповеди man/howto/info/(rtfm)?
Увы, но с тех пор как Linux устремился на десктопы.

Добавлено через 27 минут
Где гарантии, что в этот раз все нужно?
Никаких гарантий. Как нет никаких гарантий того, что софт, за поддержку которого вы не платили, будет работать у вас как часы. Всё очень просто: те, кому это нужно, будут использовать. Мы же, никого не принуждаем.

KarnAth
18.10.2007, 21:28
Ну как те сказать... с 96-ого вся эта рэдхатовая чушь тут, думал, все уже знают, просто понтуются на форумах)

askh
21.10.2007, 02:02
Вместо http://home.onego.ru/~ace/linux/?
Вместо http://web.petrsu.ru/~eflov/linux/index.html?

И ещё http://linux.ptz.ru :-)

ArcFi
21.10.2007, 04:21
И ещё http://linux.ptz.ru :-)
Ну, что же. Не прошло и полгода как вы объявились...

Если что-то делается для всеобщего использования, согласитесь, странно, что известия об этом приходят тихо и незаметно.

Кстати говоря, прежде чем браться за дело всерьёз, я добросовестно сходил в google.com, но ничего существенного по запросу "Linux Петрозаводск" не обнаружилось на 10 первых страницах.
30243 - это то, что там сейчас на первой.

Тем не менее, считаю, что нет смысла распылять силы и разделять сообщество, потому предлагаю сотрудничество. Контактная информация доступна в профиле.

Сергей Копылов
21.10.2007, 11:56
По-моему, тоже, не имеет смысла меряться письками создавать много ресурсов об одном и том же. Просто собраться на канале linix#irc.karelia.ru в определённое время всем заинтересованным лицам и весело провести время придумать стратегию развития.

KarnAth
21.10.2007, 15:02
Сергей, начитался терры?:)
Первые два(одно по сути) сообщества существуют на личных связях и все сети на базе универа) Конкуренции с их стороны можете не ожидать.

askh
21.10.2007, 17:59
Сергей, начитался терры?:)
Первые два(одно по сути) сообщества существуют на личных связях и все сети на базе универа) Конкуренции с их стороны можете не ожидать.

Наверное какая-то формальная организация не особо нужна, сложно представить, какую пользу и за счёт чего она может принести местным линуксоидам. По большому счёту в первую очередь нужно место, где можно скачать дистрибутив (и на местных серверах это уже есть), и хорошо если кого-то можно попросить скачать что-то нужное, чего на местных серверах нет. Я например некоторое время назад искал возможность скачать исходные тексты Debian 4, бинарники нашлись, а скачать исходники никого уговорить не удалось. В итоге даже хотел ездил за ними (в том числе) в Москву, но там сорвалось, а потом неожиданно появился анлим :-) Может среди линуксоидов просьба потратить недельку на скачивание какого-то дистрибутива найдёт более быстрый отклик.

Ну и формальная организация может пригодиться если заниматься политикой - в принципе, надо чтобы этим кто-то занимался: чтобы Linux внедрялся в органах власти, в образовании и т.д., чтобы государство поддерживало свободные проекты (всё-таки часто выгоднее потратить деньги на свободный проект чем покупать лицензии у коммерческого разработчика) и т.д.

Но просто организация ради организации наверное не особо нужна. Хотя лишний повод собраться выпить пива наверное тоже не помешает :-)

gromnik
22.10.2007, 17:48
Имхо, если и делать сайт по поводу линукса, то нужно, имхо, ориентироватся на дистрибутивы debian, slackware и gentoo. Т.к. ubuntu и так имеет свой сайт, а коммерческие дистрибутивы могут сами себя рекламировать.

Frosty
22.10.2007, 18:14
Пост мне вообще не понятен... при чем тут ориентирование на дистрибутивы? Это сообщество линуксоидов, а не юзеров дебиана, слаки, генты... Да и с чего так четко выделил из 800+ дистрибутивов 3 штуки, двумя последними из которых пользуются в основном радикалы?

gromnik
22.10.2007, 20:45
Да и с чего так четко выделил из 800

подавляющее большинство из этих 800 базируются либо на debian либо на slackware и то и другое классика "дистрибутивостроения", gentoo выделяется тем, что является логическим завершением идеи открытых систем "построй систему по своему вкусу".

askh
22.10.2007, 21:00
подавляющее большинство из этих 800 базируются либо на debian либо на slackware

Скорее на RedHat или Debian.

gromnik
22.10.2007, 21:24
askh,

Сегодня RedHat более известен чем Slackware, но по количеству "дочерних" дистрибутивов он вряд ли уступает (возможно даже превосходит).

RedHat я не упомянул потому что сегодня это комерческий дистрибутив и по определению должен иметь хорошую фирменную поддержку, а вот "общественные" дистрибутивы нуждаются в общественной поддержке, что бы мир открытых систем не загнулся совсем.

Selectus
23.10.2007, 12:09
RedHat я не упомянул потому что сегодня это комерческий дистрибутив и по определению должен иметь хорошую фирменную поддержку, а вот "общественные" дистрибутивы нуждаются в общественной поддержке, что бы мир открытых систем не загнулся совсем.

Вот чтобы он не загнулся, и нужно создавать сообщество. И ориентироваться не по дистрибутивам, а по идеологии, если хотите. Дебианщик, Убунтовец, сьюсовец,... и т.д.= Линуксоид. А значит, он уже отказался от пиратских программ, от иглы Виндоус, и его нужно только поддерживать на этом пути! Чтобы он видел движение и эволюцию, перспективу. Чтобы в случае необходимости он всегда мог рассчитывать на помощь. У каждого свой путь в мире свободного ПО. И не надо заставлять людей выбирать именно "то-то и то-то".
Возможно да, в мире полно всяких сообществ линуксоидов. Но свое-то роднее, ближе, доступнее. Это и так понятно. А в связи с особенностью инфраструктуры карельского Интернета, так это вообще незаменимая вещь.
В общем, если кто еще не понял - я обеими руками за.

gromnik
23.10.2007, 18:11
В общем, если кто еще не понял - я обеими руками за.

Я, вообще-то, тоже не против, если будет толк. Пока мне не понятно какие цели ставятся и какими методами их собираются решать (и какими ресурсами располагают). Не имея четкого понимания что, как, кем и для кого будет делатся ничего путнего не сделать.

InS7
26.10.2007, 11:48
И все, чето затихло, затухло...как всегда )

Dantik
07.01.2008, 14:11
Дак что там с идеей сайта?
ArcFi, продвинулось что нибудь?

ArcFi
07.01.2008, 17:22
DaNTeDevil, сессия закончится, тогда и примемся за дело.

Dantik
07.01.2008, 18:36
Я кстати сегодня подумал, мб если срочно нужно что то обговорить - можно всем у кого есть микрофон собираться в Team Speak. В нашем репозитории есть клиент и сервер. Там во всяком случае не надо ничего писать :)

ArcFi, удачной сдачи сессии

KarnAth
19.02.2010, 19:19
Ну чего? Еще живы?

Ringo
20.02.2010, 10:20
KarnAth, тише-тише. Сказали же - как сессия закончится так сразу в бой. Не сказали же какая именно и в какому году. Куда спешить-то?

askh
20.02.2010, 12:22
Ну чего? Еще живы?

Наверное нужно поставить вопрос несколько иначе - а что можно сделать для того, чтобы Linux в Петрозаводске использовался активнее?

tmp0000
21.02.2010, 13:15
askh, лично я по этому вопросу уже высказывался (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=416747#post416747).

Dida
21.02.2010, 14:29
tmp0000, Как Вы высказались, "мы не просто не обладаем таким количеством народа", но даже те люди что есть - не хотят практически ничего...
Походу все забили на faq, реорганизацию раздела, какие-то предложения, улучшения. Ни 1, ни 2, ни 3 человека не потянут такую тему - вроде и народа больше, но никому это не надо.
В теме по реорганизации раздела отписалось всего несколько человек, выдвинуло предложений еще меньше.
Ну если раздел не нужен..., то смысла в нем...

Muskul
21.02.2010, 16:28
переманите юзеров с вип.карелия.... будет и фак, и вопросы, и т.п. сейчас 4-5 человек активны в теме про Линукс... допустим, Elendil, MuR, Dida, NameLess, zhekas - организуйте там тему про LinuxFest или LinuxDB и отправляйте сюда.... ссылками или подписями

Dida
21.02.2010, 16:36
переманите юзеров с вип.карелия.... будет и фак, и вопросы, и т.п. сейчас 4-5 человек активны в теме про Линукс...
Там активно еще меньше, да и если бы хотели давно "пришли", походу все сидят на спец. форумах в мире.

Muskul
21.02.2010, 16:38
Dida, там спрашивают чаще... надо, чтоб спрашивали тут... плюс, там дураки и хамы...

NameLess
21.02.2010, 23:24
переманите юзеров с вип.карелия.... будет и фак, и вопросы, и т.п. сейчас 4-5 человек активны в теме про Линукс... допустим, Elendil, MuR, Dida, NameLess, zhekas - организуйте там тему про LinuxFest или LinuxDB и отправляйте сюда.... ссылками или подписями
+SoaT

хотелось бы и переманить, но не захотят переходить-(виповский менталитет)<_<

tmp0000
23.02.2010, 01:33
Предлагаю снова, более внимательно взглянуть на тему про убунту (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=2960).
Предлагаю продолжить оформлять темы про другие дистрибутивы подобным образом.

В дальнейшем можно сделать и более общий каталог ссылок (новостные сайты, документация, форумы, мультимедиа/графика и т.д.).

Пока же все происходит ровно так, как я и предсказывал: на форуме несколько интересующихся человек, которые не "потянут" постоянно обновлять какую-нибудь большую тему. (Не подумайте ничего плохо, я из лучших побуждений: у всех работа и дела, всем некогда.) В случае с каталогом ссылок у каждого будет возможность добавить что-то свое, что не будет занимать много времени (например, выход очередной версии используемого дистрибутива).

И еще кое-что: думаю, вообще не стоит вообще постить новости здесь, кому надо -- подпишется на opennet.ru или linux.org.ru, в самом маниакальном случае -- на freshmeat.net.

Таким образом предлагаю некоторую примерную последовательность действий:
1) оформить еще несколько тем про дистрибутивы в духе ubuntu;
2) оформить прикрепленную тему с документацией (только ссылки и мануалы);
3) оформить прикрепленную тему с другими ссылками (новостные linux-сайты, форумы, специфические линукс-сайты);
4) ?????
5) PROFIT

Тем, кто по-прежнему собирается свернуть горы, напоминаю: предыдущие попытки ни к чему не привели. Пусть этот раздел форума останется тем, для чего он и создавался: дать пришедшему пользователю возможность быстрого старта "в мир", и пообщаться с карельскими линуксоидами.

Что скажете?

a2z
23.02.2010, 02:27
Ubuntu — достаточно молодой дистрибутив, основанный на Debian, но несмотря на это он сумел завоевать большую популярность и встать на один уровень с RedHat, SuSE и Mandriva.

tmp0000, для новичка это набор букв. Поподробнее бы да более простым языком рассказать если возможно (это я про будущие темы) :)

tmp0000
23.02.2010, 04:30
a2z, я и не спорю, что нужно разжевать практически все. В данном случае можно создать тему, в которой рассказать, что такое дистрибутив, чем они различаются и т.д. Замечу только, что и это все уже 100500 раз описано, достаточно лишь найти доступное новичкам руководство и сослаться на него.

Dida
23.02.2010, 11:35
Я еще раз предлагаю перенести все темы про дистрибутивы в отдельный подфорум, а также создать тему "Что такое Linux" - с кратким описанием(может сравнением с Windows).
Как правильно заметил a2z ...для новичка это набор букв. Поподробнее бы да более простым языком рассказать если возможно... нужно над этим хорошенько подумать. Много людей кроме W. не знают других ОС, нужно простым, лаконичным языком направить их на правильный путь.
В теме про любой дистрибутив написать, дать ссылку(ведь скорее всего уже такое есть), что Убунту, openSuse и т.п. - есть хороший, удобный, бесплатный, безопасный аналог W.

Papa Izya
23.02.2010, 13:11
tmp0000, для новичка это набор букв. Поподробнее бы да более простым языком рассказать если возможно (это я про будущие темы)

Вот добыл интересную книжку. Весит 15мб.

100593

Тому кто знает где кнопка "Enter" , будет легко понять что и как.

NameLess
23.02.2010, 16:59
Вот добыл интересную книжку. Весит 15мб.

100593

Тот кто знает где кнопка "Enter" , будет легко понять что и как.

вот оно юзер фрэндли.
правда в мандриве не все так светло как кажется.

Papa Izya
23.02.2010, 17:20
правда в мандриве не все так светло как кажется

Кто ищет, тот всегда найдёт. А в мандриве не плохо, если рукам волю не давать.

dar
04.03.2010, 18:08
В тему U надо написать что мышки от микрософт не пашут нормально :).
И какими демонами не пользуешься так и не удастся ее нужным образом настроить.
То что линукс - это ОС и может заменить винду(это знает каждый школьник), но так же известно, что под нее нет нормальных игр и она только для профессионалов.
Надо начинать с системных требования и совместимость, установка пошаговая, потом подмена мак адреса для самповцев (чтобы не попасть в неприятную ситуацию и без возможности поддержки).

Мой лично опыт был я бы не сказал, что удачный, я не знал как подменить мак адрес а без него ни как не выйти в сеть - следовательно не подсмотреть ни где ...
Я например до сих пор не понял, как лучше поделить разделы :).
И почему где-то используется root,su,sudo и как узнать, что использовать - и в чем разница и зачем плодить команды для суперпользователей :(.
Вот полезная информация чего не хватает в факе - я типичный пользователь :).
А кто-нить может ответить что лучше из линуксов?

Dida
04.03.2010, 18:16
но так же известно, что под нее нет нормальных игр и она только для профессионалов.
Изволите шутить? Игры есть, есть нативные, виндовс игры идут, пусть не все, но достаточно. Я любитель Вархаммера(40 ДК и Соул), дак вот он идет без всяких проблем на wine. Пробовал еще некоторые - работали.
И что значит для профессионалов?

Надо начинать с системных требования и совместимость, установка пошаговая, потом подмена мак адреса для самповцев (чтобы не попасть в неприятную ситуацию и без возможности поддержки).
На форуме бубунты такой вопрос не один раз рассматривали.

Я например до сих пор не понял, как лучше поделить разделы :).
И почему где-то используется root,su,sudo и как узнать, что использовать - и в чем разница и зачем плодить команды для суперпользователей :(.
Вот полезная информация чего не хватает в факе - я типичный пользователь :).
А кто-нить может ответить что лучше из линуксов?
Корень, Swap и home- для большинства пользователей, это разве проблема? Под корень хватит и 10Гб(можно больше), под swap-мегабайт 512(у меня 400), под домашку остальное. Тут есть некоторые тонкости с файловыми системами, но они не критичны.
root,su,sudo не понял, тут что за проблема?
Лучшего нет и не будет. Вы сами увидите, что вам лучше подходит.

dar
04.03.2010, 19:10
Ну на одном рут а на другой ОС судо - не помню точно на каких.
Вроде на дебиане рут или на оборот судо.
Один словом там где было судо, там у меня рут не работал и вызубренную до набора в слепую команду подмены мака я не мог ни как сделать.
А потом оказалось, что там надо рут.
Или возможно на оборот все я точно сейчас не помню ... Я много раз мигрироравал с линукса на линукс, не знаю какой лучше до сих пор - думаю что они одинаковые :).
Гномы и кеды и вообще морда натягивается на любую ОС.

Dida
04.03.2010, 19:23
Ну на одном рут а на другой ОС судо - не помню точно на каких.
Вроде на дебиане рут или на оборот судо.
Один словом там где было судо, там у меня рут не работал и вызубренную до набора в слепую команду подмены мака я не мог ни как сделать.
А потом оказалось, что там надо рут.
О_О
в терминале su пароль
sudo su пароль
kdesudo пароль(в kde)
Еще наверно есть)
Не пробовали ставить к файловым менеджерам плагины на "Открыть от Администратора".
Krusader может работать с правами рута.

dar
04.03.2010, 20:03
"Открыть от админа" - это в контекстном меню у меня такое было иногда работало :), т.е. иногда сохранял иногда не сохранял.
Открыть в визуальном редакторе файл конфига не всегда дает право его сохранить (я это подметил-может косяк), даже если редактор был открыт через права суперпользователя - вот это я заметил.
Может что-то косячило.
Когда такое полено с правами начало маячить под ногами я перешел на freebsd - там было не много легче, но мышь так и не стала нормально работать.
Наверное MS на зло так сделало, что бы их мышки не работали на unix.

root пароль <-- было такое не удивлюсь что множество подобных.

Dida
04.03.2010, 20:10
dar, Не знаю, почему у вас не работало сохранить. Может не ваш день был.
Обычно все работает, когда рядом бубен лежит еще лучше)