PDA

Просмотр полной версии : PCBSD


spectre
19.10.2007, 16:02
Этот дистрибутив ориентирован на использование FreeBSD в качестве десктопной операционки.Другими словами,для самых обычных пользователей и всех тех кто давно мечтал и боялся познакомиться со славным семейством BSD систем.

Скачать. (http://disk.karelia.ru/q/q123123/PC-BSD) 1-й диск - 1.4RC (ссылка на финальную версию есть ниже), 2-й образ - битый.

Оф.сайт. (http://pcbsd.org)

spectre
19.10.2007, 22:30
Цель PC-BSD - предоставить простую в установке и использовании настольную операционную систему, основанную на FreeBSD. Чтобы удовлетворить этим требованиям дистрибутив сейчас оснащён графическим инсталлятором, который позволит даже новичкам в UNIX легко установить и запустить его. Также он поставляется с уже собранным KDE, поэтому рабочий стол сразу готов к использованию. В настоящий момент разрабатывается графическая программа установки программного обеспечения, которая сделает установку предварительно собранного ПО такой же простой как и в других операционных системах.

Насчет версии не знаю вчера 2 болванки принесли еще не ставил.

XeNoN
20.10.2007, 19:50
About PC-BSD
Simplicity, Security, Speed - Your desktop is ready!

PC-BSD is a complete desktop operating system, which has been designed with the "casual" computer user in mind. It offers the stability and security that only a BSD-based operating system can bring, while as the same time providing a comfortable user experience, allowing you to get the most out of your computing time. With PC-BSD you can spend less time working to fix viruses or spyware and instead have the computer work for you.

Installing the system is simply a matter of a few clicks and a few minutes for the installation process to finish. Hardware such as video, sound, network and other devices will be auto-detected and available at the first system startup. Home users will immediately feel comfortable with PC-BSD's desktop interface, with KDE 3.5 running under the hood. Software installation has also been designed to be as painless as possible, simply double-click and software will be installed.


Features
Fully functional desktop operating system, running FreeBSD 6-Stable® under the hood.
Optional 3D desktop interface using Compiz-Fusion
Graphical system installer, makes the system installation process effortless.
Support for many native languages.
Stability & Performance that only UNIX offers.
Safe from Viruses and Spy-ware that plague other systems.
Self-Installing software packages, makes loading programs a snap!
Graphical tools for system administration and support.
Professional E-mail and Phone Support from iXsystems available.
Friendly and helpful support community.
Online Update Manager - Downloads and installs updates for your operating system, without touching your installed programs.

Перескажу кратко, а то может в этом причина нелюбви к официальным сайтам.


О PC-BSD!!!
Простота, безопасность, скорость - Ваше рабочее окружение готово!

PC-BSD - это полноценная операционная система. Она стабильна и безопасна, что только BSD-based операционные системы могут предоставлять (прим. перск. : Существуют и другие стабильные и безопасные системы). В то же время она удобна для простого пользователя, позволяя использовать ваш компьтер по полной (прим. переск.: Почти по полной, стоит учитывать при выборе ограничения накладываемые ядром FreeBSD). Короче, с PC-BSD вы сможете тратить меньше времени, т.е вообще не тратить его на борьбу с червями, троянами, вирусами, шпионскими программанми и прочей гадостью, вместо этого комп. будет работать только для вас.

Установка системы проста, щёлкнуть там, щёлкнуть тут, покурить пару минут и всё - система готова. Видео, аудио, сетевые и прочие устройства автоматически определятся во время первого старта. Домашние пользователи (прим. переск. видимо какая-то разновидность, обитающая исключительно дома) сразу ощутят себя комфортно благодаря интерфейсу PC-BSD построенному на KDE. Установка программ тоже проста - пару щелчков и программа успешно установлена и готова к использованию (прим. переск.: никаких портов, пакетов с кучей зависимостей).

Фишки!!!
Полностью функциональная домашняя ОС постороенная на базе FreeBSD stable (Типа торговая марка).
Опциональное!!!!!! (прим. переск. радуйтесь счастливые обладатели видеокарт Matrox) 3D окружение на базе Compiz-Fusion.
Графический установщик, для простоты.
Поддержка множества нац. языков.
Стабильность и производительность, которую только Unix (прим. переск.: странно, а Unix почему-то не торговая марка) может дать.
Защита от вирусов и т. д.
(прим. переск.: тут лабуда про установку программ)
Профессиональная тех. поддержка по телефону и электронной почте, предоставляемая iXsystems (прим. переск.: "Энтерпрайз" как никак + есть на кого стрелки переводить)
Дружелюбное и отзывчевое, готовое всегда кинуться на помощь сообщество.
Online Update Manager - Качает и устанавливает обновления для вашей ОС, при этом не сказывающиеся на качестве работы установленных программ.


Проект молод, пока ещё присутствуют "глупые" баги, плюс естественные ограничения накладываемые FreeBSD ядром - поддержка некоторого оборудования наподобие ATI Video, Nvidia Video на AMD64, плохой usb стек (забудьте про неправильные usb-устройства). Но Москва тоже не сразу строилась. Видно поступательное развитие, ручной труд во всё больших направлениях автоматизируется. Есть спонсоры, здоровая общественность, много людей кто пользуется и доволен PC-BSD (http://forums.pcbsd.org/), много тех кто недоволен, но готов приложить усилия и помочь проекту (http://www.pcbsd.org/content/view/16/30/). Имеется интересная система пакетов - PBI, основная идея заключается в том, что в пакете помимо самой программы находятся все необходимые ей библиотеки и т. д. Естественно увеличивается размер пакета, но на дворе 21-век и буржуи с запада забыли про бедных Петрозаводчан сидящих на "детском" анлиме.

Вобщем пробуйте, экспериментируйте, может найдёте то чего нехватало.:)

greiv
20.10.2007, 23:22
Кстати, насчет бедных петрозаводчан=)) Поделитесь образами 1.4 очень поюзать хочется.
З,Ы,:
Фряху в десктопные массы - это жесть...

rmn
20.10.2007, 23:53
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

camarik
08.01.2009, 11:33
PC-BSD 7.0 - домашняя версия великой и страшной Free BSD, одной из самых известных серверных ОС, которой издревле сисадмины пугают юзверей. Однако бояться в PC-BSD 7.0 совершенно нечего - это операционная система для домашнего пользователя, предпочитающего смотреть кино, слушать музыку, играть в игры, выходить в интернет и печатать документы. При всём при этом PC-BSD 7.0 гарантирует максимальную производительность, абсолютную безопасность и удобство! Установка приложений происходит буквально в один клик! Настройка в принципе не требуется, но при желании пользователь может добраться буквально до каждой строчки кода ОС! Ну как, пробуем? :) P.S. Доступны 32 и 64 битные версии ОС, имеется поддержка всех 3D функций видеокарт NVIDIA и Intel
78098780997810078101
Цель PC-BSD - предоставить простую в установке и использовании настольную операционную систему, основанную на FreeBSD. Чтобы удовлетворить этим требованиям дистрибутив сейчас оснащён графическим инсталлятором, который позволит даже новичкам в UNIX легко установить и запустить его. Также он поставляется с уже собранным KDE, поэтому рабочий стол сразу готов к использованию. В настоящий момент в разработке находится графическая программа установки программного обеспечения, которая сделает установку предварительно собранного ПО такой же простой как и в других операционных системах.
Вместе с pcBSD в составе базового комплекта системы поставляется богатый набор системный утилит. Однако для выполнения какой-то реальной работы очень скоро возникает необходимость в установке дополнительных приложений сторонних разработчиков. pcBSD даёт три взаимодополняющих технологии для установки программного обеспечения сторонних разработчиков в вашу систему: Коллекция Портов FreeBSD, бинарные пакеты с программным обеспечением и PBI пакеты (об оустановке которых расказываться небудет) . Любая из этих систем может быть использована для установки самых последних версий ваших любимых приложений с локальных носителей или прямо из сети.
Предназначение
Операционная система PC-BSD предназначена для домашних компьютеров и рабочих станций и призвана конкурировать с другими «настольными» операционными системами, такими как Microsoft Windows, Mac OS, различными дистрибутивами GNU/Linux, такими как Fedora Core, Mandriva, Ubuntu и другими.
Пользовательский интерфейс
PC-BSD имеет по умолчанию пользовательскую среду KDE, внешне напоминающую интерфейс Microsoft Windows, что облегчает миграцию пользователей с этой операционной системы.
Программа установки
PC-BSD имеет графическую программу установки, основанную на BSD Installer.
Система пакетов
PC-BSD имеет оригинальную систему пакетов PBI, которые устанавливаются в отдельную директорию, что позволяет каждому пакету быть относительно независимым, и происходит чёткое разделение между пакетами и основной системой. Программы распространяются в пакетах вместе со многими зависимыми библиотеками, что облегчает их установку.
В PC-BSD имеется графическая программа установки и удаления пакетов. В то же время в ней есть и система портов (ports) и пакетов (packages) FreeBSD.
PC-BSD — простая и бесплатная полностью функциональная операционная система. Вы, как и раньше, можете слушать любимую музыку, смотреть фильмы, работать в 3D-десктопе с офисными приложениями.
PC-BSD сочетает в себе стабильность и безопасность, присущие только системам семейства BSD, но разработана в расчёте на стреднестатистического пользователя персонального компьютера.
PC-BSD - основанная на стабильной FreeBSD, надёжно защищает Ваш компьютер от проникновения вирусов и любых других вредоносных программ.
PC-BSD оснащена простым графическим инсталлятором, который позволяет даже новичкам в UNIX легко установить и запустить её. Благодаря интегрированному KDE, десктоп сразу готов к использованию.
Главная страница http://www.pcbsd.org/
# Сайт русскоязычного сообщества PC-BSD. (http://www.pcbsd.ru/)
# Сайт русской сборки PC-BSD (PC-BSD-RU). (http://www.pcbsd.su/)
PC-BSD 32Bit (i386) Downloads
PC-BSD 64Bit (amd64) Downloads
Other Downloads and Docs
Источник (сайт бесплатного софта): http://unfiles.ru/index.php?newsid=254

rmn
09.01.2009, 01:32
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

kstason
09.01.2009, 17:33
TrueBSD — белорусский LiveDVD-дистрибутив на основе FreeBSD.
BSDeviant — ещё один LiveCD.
PicoBSD — версия FreeBSD, умещающаяся на одну дискету.
PC-BSD — дистрибутив с графическим инсталлятором и настольной средой KDE по умолчанию.
DesktopBSD — ещё один дистрибутив для домашнего использования.
РУС-BSD — российский дистрибутив для рабочих станций.

Это всё баловство, притом на 70% компов не пойдёт, а если и пойдёт то с большим тормозом.

Надо брать 1-ю исошку оригинальной FreeBSD и собирать desktop в ручную и именно под своё железо - оно так и грузиться будет быстрее.

А с этих сборок потом и дополнительный софт не поставить, и не обновиться по человечески. Круг замыкается на пакетах из дистрьбьютива.

Говорю так потому что пробовал и был разочарован :duma:

Dida
10.01.2009, 15:55
kstason, Не совсем согласен. Пробовал РУС-BSD, могу сказать, что система в отдаленном будущем, при хорошей доработки со стороны разработчиков, будет достаточно простой в установке(даже сейчас может установить "домохозяйка"), эксплуатации.
Тормозов не было, софт ставился и обновлялся, но до простоты Убунты далековато.
Но проблемы есть, например, не работает Xfce.

Надо брать 1-ю исошку оригинальной FreeBSD и собирать desktop в ручную и именно под своё железо - оно так и грузиться будет быстрее.
Вы говорите со стороны опытного пользователя ( хотя достаточно почитать руководство, на русском языке их много, это действительно не очень трудно), только огромному числу людей это не нужно, они хотят "простоты" и удобства, а эти( PC-BSD, DesktopBSD, РУС-BSD) дистрибутивы имеют хорошую цель: предоставить удобную, "простую" альтернативу Linux, Windows.

В общем нужно время, а дальше видно будет.

kstason
10.01.2009, 19:16
Вы говорите со стороны опытного пользователя
Я не настолько опытен, чтобы обнаружить какие же дырки оставили мне в своей сборке разработчики, а если система будет как друшлаг - то в ней и весь смысл пропадает.
Когда же все собирается из портов, есть некая уверенность, что всё будет хорошо и система не скоро упадёт.

Вообще я не пытаюсь ни кого отговаривать, сам ведь тоже ставил сборку из любопытства. Но почему то я уверен что, тем кому после установки приглянется данная ось, всё равно не избежать компиляции ядра, сборки с портов с нуля, просто захочется чтоб всё было по взрослому - такое вот действие чертёнка

А на счёт простоты:lol2: я вдруг представил себе домохозяйку работающую в терминале

Dida
10.01.2009, 21:04
kstason,
...всё равно не избежать компиляции ядра, сборки с портов с нуля, просто захочется чтоб всё было по взрослому - такое вот действие чертёнка
Согласен, но есть те кому будет достаточно стандартной "из коробки" системы, а таких много. Да и до этого надо дорасти.

А на счёт простоты я вдруг представил себе домохозяйку работающую в терминале

Ну это уже лишнее. :)

kstason
11.01.2009, 18:52
Согласен, но есть те кому будет достаточно стандартной "из коробки" системы

Вероятно, если бы у меня стандартная система нормально встала, я бы может и пользовался ей. Но у меня не хотела работать сетевуха, а без инета в unix - ах нечего делать. Причём ставил я свежайший на то время стабильный релиз оригинальной freebsd. Попытка поставить сборку типа PC-bsd вообще не к чему не привела - комп даже до выбора вариантов загрузки не доходил. А в инете по моей проблеме - где то на англоязычных сайтах советывали патчить драйвер сетевухи. Этого я делать не умел, но зато догадался выкинуть его из ядра совсем, а в замен, после компиляции, подгрузить драйвер от производителя - спасибо Marvell Semiconductor, что поддерживают FreeBSD.

Ну а дальше как говориться понеслось, вероятно мне просто не повезло, а может и наоборот.

icer
01.03.2009, 22:05
Графический инсталятор - вот основная фишка PCBSD. За одно это огромное спасибо. Новичкам намного легче знакомится с этой осью. Не исключаю, что инсталятор может перетечь во фряху... А так система у меня не прижиласть, слишком много скриптов и монолитный раздел / меня не впечатлил, вернул фряху, оно как-то поривычнее.

Dida
26.04.2009, 18:14
10 апреля вышла PC-BSD 7.1 - Galileo Edition. Кто-нибудь пробовал?

kstason
26.04.2009, 21:45
Кто-нибуть пробовал?

Томясь в ожидании выхода релиза FreeBSD 7.2, решил побаловаться с этим Galileo. Отзыв такой: Поправили графический инсталятор, когда год назад пробовал то он был наикривейший, а сейчас всё красиво. Ставится быстро без проблем, но по умолчанию swap 500М, а корневой раздел UFS2+S, что как бы не правильно, его конечно можно поменять и на UFS2, но тогда если вздумается разбивать на /, tmp, var, usr - они все будут просто UFS2. Но это тонкости для спецов - PC-BSD заявлена для обычного юзера и после красивой и бездумной установки обычного юзера ждут следующие неприятности: после ребута не произойдёт ожидаемой загрузки ядра. Но это как повезёт, от матери всё зависит. В Galileo Edition встроили ядро 7.2-preRELEASE насколько pre не знаю 7.2 RC2 ещё небыло, так вот это ядро на некоторых матерях вызывает при монтировании FS аппаратную ошибку типа деления на ноль - там потом никакие загрузочные акронисы и партишены маджики не работают биос обнулять надо полностью, чтоб какое нибудь действие с разделами выполнить.
Я ушёл от этой проблемы загрузившись с инсталяхи FreeBSD 7.1 и аккуратно перемонтировал все FS проблема сразу же исчезла, уж не знаю как обычные юзеры до этого додумаются. Ну ладно, загрузилась у меня Galileo с его KDE 4 - инета нету. Полазил, нашёл мастер настройки сети и начал баловаться с ним - достало на каждое действие пароль вводить, а без вмешательства из нутри под root -ом В KDE не пускают. Короче убил час пытая этот мастер, плюнул и в ручную минут за 10 набил конфиги и вошёл в инет. к моим услугам сразу три браузера, но в оперу флэшплагин не прикручен типа позабыли, а в остальных всё работает. Да просматривая какойто флешролик понял что и звука то у меня нет и прийдётся ядро компилить или через конфиги драйвер оживлять. KDE4 доработаный по внешнему виду, но тяжёлый до ужаса, есть там ещё какая то обновлялка портов якобы удобная, но я до неё не добрался, как то жалко мне стало времени и какое то чувство безпомощности присутствует, когда не знаешь что как и куда там поставлено, а разбираться и дорабатывать напильником то, что должно по заявке работать - это не есть по мне, я лучше чистую фряху с портов соберу лишний раз. В общем на следующее утро после баловства включил комп и выкосил её напрочь. А потом сходил на форум PC-BSD, почитал и как то жалко мне их стало.

Dida
26.04.2009, 22:18
Только что сам попробовал, впечатления противоречивые: после обновления программ все значки исковеркались, принтер только с пляской подключил, сильно грузит систему, процессор не хочет сбрасывать частоту при простое, хотел поставить экономичное энергопотребление - не дал, в общем всякого по мелочи. Но в тоже время есть прогресс, видно какое-никакое развитие, только куда оно заведет.

Жаль что пока так складывается, но может на какой-нибуть PC-BSD 8(...) можно будет спокойно жить.

Та же Rus-bsd пока мне кажется лучше, посмотрим насколько хватит энтузиазма у разработчиков.

kstason
26.04.2009, 22:37
Та же Rus-bsd пока мне кажется лучше

Просто они не так спешат с релизами, возможно учатся на ошибках тех же PC-BSD. Ведь FreeBSD-7.2 на котором поспешно PC-ники релиз сотворили кривой ещё.

Dida
26.04.2009, 22:56
Да они с реализом не спешат, что к лучшему, все RC выпускают, вроде 9 мая выйдет уже полноценная версия, основанная на 7.2.

... возможно учатся на ошибках тех же PC-BSD.

Если не ошибаюсь MelkorBSD активно учавствовал в pc-bsd, а теперь вот и свою rus-bsd организовал.

icer
30.04.2009, 20:57
как то жалко мне стало времени и какое то чувство безпомощности присутствует, когда не знаешь что как и куда там поставлено, а разбираться и дорабатывать напильником то, что должно по заявке работать
Полностью согласен.
PC-BSD, на мой взгляд, проект кривоватый, но его наработки могут использоватся в BSD системах (графический инсталятор, пользовательские настройки, скрипты и т.д.) в той же фряхе, к примеру.

БанЧ
01.05.2009, 21:25
ядро на некоторых матерях вызывает при монтировании FS аппаратную ошибку типа деления на ноль - там потом никакие загрузочные акронисы и партишены маджики не работают биос обнулять надо полностью, чтоб какое нибудь действие с разделами выполнить.

оО нафиг биос обнулять?

kstason
03.05.2009, 12:17
оО нафиг биос обнулять?

Подразумевается стереть СМОС, разбираться что с чем конфликтовать из железа начинает просто некогда, да и неохота.

Dida
04.03.2010, 17:04
Немного подниму тему.
22 февраля 2010 года вышла PC-BSD 8.0
Команда PC-BSD рада объявить о доступности скачивания PC-BSD 8.0 (Hubble Edition).
Наиболее значимые отличия от 7 версии PC-BSD:

* FreeBSD 8.0-RELEASE-P2
* KDE 4.3.5
* Переработанный системный установщик, позволяющий установку как PC-BSD, так и FreeBSD
* Режим Live, доступный с установочного DVD
* Обновлённый Менеджер Приложений (Software Manager)
* Поддержка 3D ускорения для NVIDIA на платформе amd64


Чтобы увидеть полный список изменений, обратитесь к changelog.

http://www.pcbsd.ru/
http://www.pcbsd.org/
Сhangelog http://www.pcbsd.org/content/view/151/11/
Download PC-BSD 8.0 (Release name: Hubble Edition) http://www.pcbsd.org/content/view/152/11/

Образ(32 битки) есть на Диске http://disk.karelia.ru/p/portvein/inbox/PCBSD8.0-x86-DVD.iso

Papa Izya
07.11.2012, 23:39
Ну вот и осмелился попробовать эту диковинку. Ощушения двоякие.
Понравилось: попроще линукса. (для меня , по крайней мере)
установка программ в два "тычка". (есть кафе приложений-там проги на все случаи жизни). И большой плюс - все ставятся в одну папку! И также легко удаляются-без остатков мусора.
При установке самой оси есть выбор как рабочего стола , так и дров,программ,библиотек и ещё чего-то. (ставил то, что знал)
При первой загрузке оси всё заработало сразу: сеть,звук,видео.
Не понравилось: уж больно долго устанавливается ось, также долго загружается.
После установки некоторых программ-приложений нужно менять права иначе не запустить.

Пока только это. Буду посмотреть дальше.

Ах да . Это я о PC-BSD 9.0 (вчера до 9.1 обновился)


p.s. всего неделю пользуюсь.