Просмотр полной версии : Конвертирование из FAT32 в NTFS
sergey81
24.10.2007, 20:14
Подскажите какой программой можно отформатировать диск из Fat32 в Ntfs только чтобы все данные сохранились?
Себастьян Перейра
24.10.2007, 20:19
sergey81, уважаемый сэр, ответьте на вопрос "Что такое форматирование"? Вам, по видимому это неизвестно, поскольку в противном случае Вы бы не задали столь глупого вопроса.
Это невозможно, милый друг.
Себастьян Перейра, к Вашему величайшему сожалению, Ваше Величество. Тут обитают люди которые мало понимают в компах, а с такими советами как Ваш, Ваше Величество, лучше вообще молчать ;)
sergey81, для начала не отформатировать, а конвертировать, как правильно подметил Себастьян Перейра.
А сделать это можно при помощи, например, Partition Magic (на форуме есть ссылка, но искать ацки лень)
Себастьян Перейра
24.10.2007, 20:35
К слову сказать, конвертация процесс довольно длительный, посему много проще повзаимствовать у приятелей более-менее свободный винчестер, скопировать на него необходимую информацию, а потом отформатировать в NTFS.
"Пуск - Выполнить - cmd".
Ввести команду:
convert c: /fs:ntfs /x
c: - указать диск. Двоеточие обязательно.
McCormick
24.10.2007, 21:05
Ввести команду:
convert c: /fs:ntfs /x
c: - указать диск. Двоеточие обязательно.
Далее - перезагрузиться, и преред загрузкой будет произведено конвертирование.
Процесс не слишком уж и длительный
sergey81
24.10.2007, 21:19
Уважаемый, Себастьян Перейра, я плохо разбираюсь в этом так что извините за мою неграмотность.Сделал как посоветовал MDM всё получилось.Всем спасибо
Ввести команду:
convert c: /fs:ntfs /xc: - указать диск. Двоеточие обязательно.
МДМ, а могу я конвертнуть только один диск?напр, С и Е останутся под fat32 , а Д- под ntfs?
Poizon, вместо "C" можешь указать другой, остальные останутся без изменений. Обратная конвертация таким способом невозможна, если понадобится вернуть FAT32, придётся использовать доп. программы.
В свое время в факах к винде писали, что при конвертировании таким способом не учитывается размер раздела и размер кластера выставляется по умолчанию равным 512кб, что есть "не айс".
Можно воспользоваться командой CONVERT том: /FS:NTFS [/V] Преобразование произойдет при следующей перезагрузке. Потери информации не при этом не будет, но нужно иметь в виду, что размер кластера после конвертации составит 512 байт, что не очень хорошо на больших разделах, кроме того, диск после конвертации будет сильно фрагментирован. Обратное преобразование (NTFS -> FAT) без потери данных средствами XP невозможно, потребуется отформатировать раздел заново.
Выполнить конвертацию также сможет программа Partition Magic. C NTFS 5 нормально работает, начиная с версии 6.0, но если использовать только загрузочную дискету, то подойдет и версия 5.01. Данная программа также позволяет выполнять обратное преобразование без потери данных и даже может менять размер кластера (к сожалению, только на FAT16 и FAT32). Partition Magic не работает с динамическими дисками, только с основными.
От себя рекомендую ParagonPartitionManager. Что-то он мне как-то больше PartitionMagic нравитсо, ну да это имхо....
Poizon, вместо "C" можешь указать другой, остальные останутся без изменений. Обратная конвертация таким способом невозможна, если понадобится вернуть FAT32, придётся использовать доп. программы.конфликты могут возникать между разными файловыми системами?
конфликты могут возникать между разными файловыми системами?
Какие "конфликты" ты имеешь ввиду?
У меня довольно долгое время один логический диск был оставлен в FAT32 для совместимости с старыми играми и программами, никаких конфликтов не замечал. Сейчас в принципе старые файловые системы не нужны если не установлены старые ОС (например Win98).
P.S. Доп. сведения можно найти в справке Windows.
В свое время в факах к винде писали, что при конвертировании таким способом не учитывается размер раздела и размер кластера выставляется по умолчанию равным 512кб, что есть "не айс".
От себя рекомендую ParagonPartitionManager. Что-то он мне как-то больше PartitionMagic нравитсо, ну да это имхо....
в принципе, размер кластера можно потом изменить с помощью того же Acronis'а... (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1058)
а чем не устраивают параметры по умолчанию - 512к?
вижу только одну причину по которой это не оптимально - присутствует огромно количество маленьких файлов /100-200к/
У меня такая проблема: конвертировал диск из FAT32 в NTFS с помощью ParagonPartitionManager, попробывал скачать с трекера файл большого размера, скачал всё нормально, на следующий день уже торент программа пишет: ошибка недостаточно места на диске и сбрасывает закачку ( после того как 20-30% уже закачано). В чём может быть проблема?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot