PDA

Просмотр полной версии : Что о нас думает запад?

AndyK
29.11.2007, 01:56
Кусочки комментов на сайте газеты "The Guardian", Великобритания

InWhite , 27 ноября, 05:46
Многие западные натуралисты и антропологи рассматривают русских в качестве человеческих особей. Это недоразумение может быть объяснено тем фактом, что русские имеют бледную кожу, которая практически полностью лишена волосяного покрова, и тем, что большинство их самцов и самок уже давно лишились хвостов, рогов и копыт. Многие из них настолько напоминают Белых людей, что некоторые представители Запада даже пытаются, как это ни нелепо, общаться с ними как с равными.

Русские, очевидно, генетически отличаются от Западного белого человека, и многие эксперты полагают, что русские являются видом, совершенно отличающимся от арийцев. Некоторые эксперты считают, что благодаря способности русских самок вынашивать человеческих детенышей, их можно отнести к недочеловекам.

Концепции Западной цивилизации и культуры совершенно недоступны для понимания этими несчастными созданиями.

Пренебрежительное отношение к представителям Запада вдалбливалось в русских столетиями. Один французский император, посетивший Россию в 1812 году со своими войсками, испытал ужас увидев те лишения, которые безропотно переносили царские подданные. В поведение русских он заметил смесь высокомерия и комплекса неполноценности. Русские оказались в некоторой степени расстроены его присутствием, и все его попытки привить русской душе концепции свободы, равенства и братства провалились. Также один немецкий канцлер, посетивший Россию со своими войсками в 1941 году, испытал ужас увидев те лишения, которые безропотно переносили подданные Сталина. Он тоже заметил смесь высокомерия и комплекса неполноценности с которым русские относились к остальному миру. Он в некоторой степени расстроил русских, и все его попытки привить концепцию арийского превосходства загадочной русской душе провалились.

Эта смесь высокомерия и комплекса неполноценности остается отличительной чертой русских и по сей день. Русские отказываются принимать простую концепцию, согласно которой в глазах Запада Россия всегда будет виноватой по определению. Будучи обвиненными в преступлениях, их лидеры не принимают эти обвинения как что-то само собой разумеющееся, они требуют доказательств!! Многие русские насмехаются над цивилизаторскими миссиями Запада на Балканах и Ближнем Востоке. Они высокомерно заявляют, что нападение на страны, которые вам не угрожают и которые вас не атакуют, является военным преступлением. Благородная цивилизаторская миссия Запада не находит у них абсолютно никакого понимания!! Они часами могут доказывать вам, что убийство сотен тысяч мирных жителей не может являться результатом, которым Западу следует гордиться!

В тоже время Западу приходится вести дела с этими русскими варварами по довольно нелепой причине: случилось так, что они контролируют запасы нефти и газа, в которых мы остро нуждаемся на Западе. Из-за наличия у них совершенно криминальных ядерных сил, мы не можем просто прийти к ним с цивилизаторской миссией и забрать необходимые нам ресурсы с помощью наших многомиллиардных вооруженных сил. Вместо этого мы вынуждены терпеливо объяснять русским все преимущества снабжения нас все возрастающими потоками нефти и газа.

Русские крайне подозрительно относятся к мотивировке наших действий. Они вовлекают нас в утомительные дискуссии о сотнях лет эксплуатации Западом мировых ресурсов, они могут бесконечно говорить об ограблении России Западом после окончания 'холодной войны'. Кажется, что они не в состоянии оценить тот простой факт, что снабжение Запада их природными ресурсами должно рассматриваться ими не как их право, но как их привилегия. В обмен на это Запад будет снабжать Россию деньгами для того, чтобы она смогла и дальше развивать свою нефтяную и газовую отрасли и строить новые трубопроводы для снабжения Запада. Какая-то часть западных денег может быть использована Россией для закупок промышленных товаров в Китае и Индии.

И все же я мечтаю о тех днях, когда эти проклятые русские твари все-таки получат разрешение на доступ к самым важным сокровищам западной цивилизации, включая сюда право насладиться творчеством самых блестящих западных журналистов, и творчеством несравненного Макса Гастингса в том числе.

Хотя время от времени я со страхом признаюсь сам себе, что русские, возможно, безнадежны.

Coffeegirl, 26 ноября, 05:59
Вот Вы тут пишете, что 'государственные СМИ стали проводниками неосоветского культа власти и ксенофобии'. Жила я себе и не видела в свободной прессе ксенофобской ненависти по отношению к России и русским, но тут случилось убийство Литвиненко. С самого первого дня это дело освещается только с одной - негативной стороны, кто дергает вас за ниточки? Я лично тоже ничего не исключаю, но, когда вы приходите к подобным выводам только на основании того, что, как вдалбливают вашему народу, от России в принципе нельзя ожидать ничего хорошего - это прекрасный показатель того, что такое ваша демократия на самом деле.

dantepugliese, 26 ноября, 11:31
Боюсь, я не очень много знаю о России - я всего лишь учу в Лондоне русских детей. Однако многих из них я узнал довольно хорошо, и я постоянно спрашиваю их, как они смотрят на те или иные вещи. В разговорах с ними меня поразило одно: все они говорят о Путине как о спасителе страны и сердито машут рукой, когда слышат о 'лжи', распространяемой западной прессой.

Разница между нашей 'западной' и их 'восточной' точкой зрения настолько разительна, что поневоле задаешься вопросом - кто прав, а кто - нет? Разве не правда, что у нас есть только НАШИ СМИ, и картину мира рисуют нам только НАШИ политики, и было бы абсолютно наивно принимать за чистую монету, что дружный и удивленный смех моих старших учеников, когда я рассказываю им о том, что во времена 'холодной войны' мы все представляли их страну пустыней, где никогда не светит солнце, где за каждым углом стоит агент КГБ, а каждую улицу держат на прицеле танки - не более чем 'пропаганда' российской власти? Необходимо помнить, что правда никогда не бывает одна, что люди и народы смотрят на одно и тоже с совершенно разных позиций, и нужно семь раз отмерить перед тем, как начинать демонизировать кого бы то ни было.

Кроме того, русские очень патриотичны и гордятся своей страной. Они всегда, как один, встают на ее защиту и на защиту ее достижений, как только почувствуют, что Россию пытаются как-то принизить. Думаю, многие из нас согласятся, что последние двести лет России не очень везло на историю, и сегодня русские сами очень хотят начать с чистого листа. Никто не хочет, чтобы его страну разорвали на части, особенно из-за границы и особенно люди, у которых у самих руки не особенно чисты. Я это знаю, потому что сам из Италии, и что бы я ни читал, везде пишут, что моя страна до сих пор в руках мафии и коррупции, а все итальянцы до сих пор тайно молятся Муссолини. . .

P.S. кому интересно все взято отсюда (http://www.inosmi.ru/stories/07/03/16/3506/231328.html) <_< там таааакого про Россию пишут... иногда читая некоторые перлы, появляется желание встать, бахнуть жбан водки, напялить ушанку со звездой и идти кормить медведя который пасется на бескрайних полях нефтянных вышек. :angry:

zhurah
29.11.2007, 09:32
первая цитата - явно нездорового человека, его и в Европе за такого посчитают если прочитают то что он пишет.:ph34r:

AndyK
29.11.2007, 14:21
zhurah, Просто Американцы промыли своей политикой мозХ всей Европе. Особенно Франции с его Саркози, Германия тоже по "тупизму" СМИ не отстает. Великобритания ваще в маразме.
Естно такое отношение к России не у всех поголовно, но ИМХО результат, как говорится, на лицо.

TERMINATOR
29.11.2007, 15:44
Не знаю каким...................(ну вы поняли)надо быть,чтоб такую хрень придумать.............:huh:

zhurah
29.11.2007, 16:29
AndyK, ну понятно что кретинов везде хватает ))

Mess
30.11.2007, 01:02
Какая разница что? о.0

Mr L
30.11.2007, 02:10
Читал через строчку. Бред конечно. Кому-то выгодны глупости, кто-то их творит, а кто-то в них верит. Все три группы не приглядны по своему. Главное что бы мы не верили в бредни. Человек не отключивший свой моск всегда разберёться или просто отбросит подобные идеи.

bravo
30.11.2007, 02:51
Кроме того, русские очень патриотичны и гордятся своей страной. Они всегда, как один, встают на ее защиту и на защиту ее достижений, как только почувствуют, что Россию пытаются как-то принизить.
с этим я соглашусь так было всегда в Росии и я этим горжусь
Лично я патриот и готов за Россию отдать жизнь

Думаю, многие из нас согласятся, что последние двести лет России не очень везло на историю, и сегодня русские сами очень хотят начать с чистого листа. Никто не хочет, чтобы его страну разорвали на части, особенно из-за границы и особенно люди, у которых у самих руки не особенно чисты.
С этим тоже трудно не согласитса
Также как и с тем что русских практически нигде не любят из за того что русские такой народ который сам по себе и ему насра.. на всеобщее мнение .
Мы сами по себе и этим я тоже горжусь

a2z
04.12.2007, 00:44
http://newsvote.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6755000/6755283.stm

Главное в голосовании прими участие ;) :D

Andrew
04.12.2007, 00:49
Главное в голосовании прими участие ;) :D
Результаты впечатляют :)

alexmol
04.12.2007, 01:05
да уж когда я читал эту лажу, появилось очень большое желание набить морду первому попавшемуся иностранцу, я думаю это будет финн=)). Хотя скорее всего завтра уже забуду об этой писанине, тем самым лишний раз докажу, что русским насра*ь на всеобщее мнение, как сказал bravo...

Yagr
04.12.2007, 01:33
alexmol, это не "всеобщее" мнение, ты до конца то наверное не осилил страничку дочитать.

McSym
04.12.2007, 01:55
Из-за наличия у них совершенно криминальных ядерных сил, мы не можем просто прийти к ним с цивилизаторской миссией и забрать необходимые нам ресурсы с помощью наших многомиллиардных вооруженных сил.

Вот и думай, стеб это или действительно есть люди с таким мышлением. :blink: И слава богу, что не могут. Пусть дома сидят, а то замерзнут у нас здесь их многомиллиардные вооруженные силы, кто отвечать потом будет?

Посмеялся, спасибо. :)

Kart
04.12.2007, 17:47
Читая первую цитату очень захотелось нажать на красную кнопочку!!! В глаза бы посмотреть этому недочеловеку!!!

Mess
06.12.2007, 02:00
Ахаха. Не хочу никого обидеть, но посты некоторых людей ничем не лучше бреда написанного в цитате. Обидно...

iva
14.01.2008, 16:21
Иностранцы о Москве
Переводы иностранных блогов

Про милицию
Приехавший со мной коллега как-то вечером пошел на Красную площадь. К нему подошел полицейский и попросил предъявить паспорт. Само собой, мой коллега паспорт с собой не взял, поэтому предложил полицейскому пройти с ним до гостиницы 15 минут, но полицейский отказался и сказал, что в таком случае вынужден будет доставить моего коллегу в участок. Правда, через пару минут полицейский предложил другой вариант - 3000 рублей. Немного поторговавшись, сошлись на 2000 рублей.

Полиция (здесь ее называют “милиция”) очень коррумпирована. Нужно всегда носить с собой документы, поскольку полицейский может остановить вас, когда ему заблагорассудится. Если документов с собой не будет, то могут арестовать и посадить за решетку. Ну или, конечно, же всегда можно дать взятку. Один мой друг ходил с пивом по Красной площади, когда к нему подошел полицейский и сказал, что с пивом здесь нельзя (несмотря на то, что то же пиво часто и ПРОДАЕТСЯ на этой же Красной площади, и куча народу его пьет). Полицейский сказал, что по правилам он может задержать человека на 3 часа. Само собой, мой друг испугался и предложил денег. Полицейский потребовал 4000 рублей (примерно 160 долларов), но у моего друга при себе было только 700 (примерно 30 долларов). Тогда полицейский дал протянул ему пачку сигарет и сказал положить туда деньги и отдать обратно, после чего они разошлись.

Про метро
Московское метро просто потрясающее. Когда Сталин перестраивал метро, он хотел сделать из него “дворцы для народа”, и действительно многие станций выглядят как дворцы. А еще Все станции совершенно разные. <...> Система работает крайне эффективно. Поезда приходится ждать не более 2 минут (в любом случае, никак не больше 3 минут). Также в метро довольно легко ориентироваться, когда научишься различать названия станций. В московском метро двери работают совсем по-другому. Если они закрываются, то они действительно ЗАКРЫВАЮТСЯ. И даже если кто-то в между ними стоит, они все равно закрываются. Поэтому люди сильно толкаются (и порой очень жестко), когда лезут в поезд, совсем не из нетерпения, а из-за страха, что дверьми прищемит голову , руку или сумку!

Про русские традиции
Русские более старших поколений часто очень суеверны. Смешное суеверие: Если женщина сядет на землю, то у нее не будет детей. Межполовые отношения очень консервативны. Женщинам не полагается заниматься физическим трудом, например двигать мебель. Мужчины должны придерживаться “джентельменских” правил, например, открывать дверь, пододвигать стул, предлагать свою одежду, когда холодно и т.п. Такие старомодные привычки часто смущали женщин из нашей американской группы.

Водка тоже большая часть культуры. Говорят, что если хоть раз пили вместе, то уже друзья на всю жизнь.

Я был удивлен насколько тихо ведут себя русские. Иногда вечером я прогуливался по Тверской (по сути московский Бродвей), вокруг меня шли сотни людей, но слышать можно было только шаги. Если только не напившись водки (что вполне обычно здесь), русские всегда ведут себя тихо, разговаривают шепотом. Порой в разговоре мне было тяжело их расслышать. Еще раз я понял, насколько громко могут вести себя американцы…

Здесь не часто увидишь улыбку. Философия следующая: “Улыбка должна идти от сердца” Это, с одной стороны может и правильно, если вспомнить множество деланных улыбок у нас в Америке. Но иногда это нервирует. Один мой однокурсник очень точно заметил: “В русском языке есть шесть слов обозначающих “страдание”, и ни одного слова для “личного пространства”. Люди сразу же узнают американцев и не боятся смотреть на нас как на чужаков.

Бездомные в России совсем не такие как в Америке, они более трагичны и менее опасны. В Нью Йорке большинство бездомных выглядят как наркоманы и вообще наводят страх. В России же, я бы описал бездомных как просто несчастных и лишних людей.

Про быт
Каждый день я сталкиваюсь с какими-нибудь трудностями. В то время как в других странах люди хотя бы немного говорят на английском, большинство русских ни слова не могут сказать. Меню, в основном, только на русском, поэтому заказ еды всегда представляется трудным. Многие официанты и кассиры довольно дружелюбны, но многие и нетерпеливы, поэтому общение с ними может быть стрессом, особенно когда за тобой стоит очередь. В западных супермаркетах цены на продукты неприлично завышены, поэтому в основном мы покупали еду в местах, называемых “Productee.” Обычно за прилавком там стоит женщина, и ей нужно сказать, что хочешь купить. Сами понимаете, что это трудно, когда женщина за прилавком ни слова по английски не говорит. Обычно приходится указывать пальцем на разные продукты и говорить “Moshna?” что примерно значит “May I?”. Тогда женщина начинает показывать пальцем на каждый отдельный продукт, и мы каждый раз кричим “Da”, когда она показывает на нужное. Правда, за время пребывания мы учили названия некоторых продуктов и становилось легче.

Русские любят курить, курение вообще допускается даже внутри большинства зданий, где есть обустроенные места для курения. В театре, когда я вошел в туалет, мне показалось, что я вошел в газовую камеру. Было столько дыма, что я едва мог дышать и что-либо видеть.

Про главные достопримечательности
Первый раз я попал на Красную площадь на закате, подошел к Собору, прямо как из сказок Диснея. Еще на Красной площади есть Мавзолей, через который можно пройти и посмотреть на забальзамированное тело Владимира Ленина, я еще туда не ходил, но слышал, что жуткое зрелище. Правила в мавзолее очень строгие: нельзя брать с собой сумку и нельзя улыбаться. Еще я побывал на Патриаршем пруду (известному по “Мастеру и Маргарите” Булгакова), очень умиротворяющий парк, красивый пруд, лебеди, деревья… как небольшой Центральный парк в огромном мегаполисе.

Про еду
Еда здесь ОЧЕНЬ тяжелая. Салатов мало. Обычный прием пищи состоит из какого-нибудь мясного блюда… обычно курица или свинина с гарниром из картофеля, риса или овощей и кучей хлеба. Т.е. получается что ешь углеводы с углеводами. <...> Даже напитки у них тяжелые! На прошлой неделе посетил популярное кафе “Shokoladnitza” .Заказал горячий шоколад, и официант принес мне в самом прямом смысле расплавленный шоколад. В Америке, если я заказываю горячий шоколад, то ожидаю, что мне принесут горячую воду со вкусом шоколада, а не буквально горячий шоколад. Однако, это был один самых вкусных шоколадов, я когда-либо пробовал, будто с фабрики Вилли Вонка.

Про разницу в восприятии
Расизм не воспринимают здесь всерьез, что порой шокировало нас. Например, когда в Московском художественном театре мы смотрели студенческие выступления, среди прочего были сцены с изображением звезд. Для изображения Эллы Фицжеральд и Глории Гейнор студенты загримировали лица в черный цвет…. что совсем недопустимо в Америке. Я, конечно же, уверен, что они покрасили лица из художественных побуждений, а не из-за расовых предрассудков, однако все же это оскорбило некоторых людей из нашей группы.

Забавно, что деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь. Большинство хиппующей молодежи гордо ходит с такой прической по городу.

О каждодневных трудностях
В другой раз, когда Саре срочно понадобилось в туалет, нам попались туалетные кабинки. Мы такие уже как-то видели у метро в день приезда, стоят в ряд четыре кабинки, а в пятой, где, как нам показалось, был мелкий киоск, сидит большая хмурая женщина. Как только Сара попыталась открыть одну из дверей, женщина начала нам что-то кричать. И тут до нас доходит, что эта хмурая женщина берет деньги за вход - 13 рублей (около 25 пенсов). То еще рабочее место, в туалетной кабинке.

Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый крик”) на первом этаже здания, хотя с улицы его было прекрасно видно.

Чтобы перейти одну особо оживленную улицу, нам пришлось сначала пересечь под прямым углом две другие улицы, каждый раз “зеленого человечка” мы ждали не менее 2 минут (похоже, что пересечение улицы в другое момент считается чуть ли не криминалом, в любом случае, я бы не стал рисковать, даже если бы машин не было), затем через подземный переход и только после этого всего мы пересекли оставшиеся две дороги. Таким образом, чтобы преодолеть дорогу шириной метров 50, мы прошли чуть ли не километр. Теперь ясно почему коммунизм так и не наступил - слишком долго пришлось дорогу переходить!

О женщинах
Реалии русской культуры большего всего затронули женщин в нашей группе. Суть в том, что в России, унижают достоинство женщин. На протяжении всей истории, женщины не были равны с мужчинами. Хотя со стороны и кажется, что им и более комфортно (мужчины пододвигают стул, открывают дверь, подают руку), тем не менее наши девушки не всегда могли чувствовать себя в полной безопасности. к женщинам не относятся как к равным… феминизма практически нет. из всего этого становится ясно, почему многие женщины каждый день так изысканно одеваются; просто необходимо быть красивой, выглядеть потрясающе; очень важно нравится мужчинам. К женщинам не относятся с таким же уважением как к мужчинам. Как выяснилось, некоторые девушки из нашей группы пережили случаи сексуального домогательства в метро и ресторанах.
http://moscowwalks.ru/

DSeaman
14.01.2008, 17:12
Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый крик”)
:lol:
А в остальном все так и есть.

zhurah
14.01.2008, 17:24
Про расизм, конечно, поражает. Понятно что американец, но все равно.

izh
15.01.2008, 01:00
По первой статье: почему у отписавшихся такая болезненная реакция? Это же юмористическая статья.

Добавлено через 21 минуту
На примере кино:
zhurah, очень рекомендую к просмотру "Лак для волос": помимо хороших актеров, песен и плясок Вы увидите, как относились к неграм в Америке каких-то 40 лет назад. Ну, или если не хочется смотреть фильм: еще в 50—60-х из черного человека, севшего вперед автобуса запросто могли сделать человека синего (в смысле, всего в синяках). Еще очень даже живы те, кто помнит выражение "только для белых". В Штатах до сих пор существует разделение общества по цвету кожи (что вполне объяснимо, так как расовое расслоение подкрепляется расслоением социальным: большинство мексов занимается черновым трудом, негры до сих пор живут своей культурой, говорят на "своем английском" и до сих пор кучкуются). Не смотря на мощнейшую государственную и "общекультурную" поддержку цветных, ведущуюся уже не одно десятилетие (вспоминаю кинофильм конца 80-х про студента, который загримировался под черного для того, чтобы получить грант на обучение; очень веселое кино) неискоренимы выражения типа "white trash" ("белый мусор"; вспомните Кенни из Сауфпарка с его ирландской фамилией, как раз эта тема обыгрывается), в которых заложена мысль о превосходстве белого человека над цветным.

AndyK
16.01.2008, 13:11
izh, Эхх... ты не в Штатах. Мигом бы за твой пост засудили бы и и еще заставили выплатить "пиЦот миллЬЁнов" долларов штрафа за разжигание рассовой ненависти :D

zhurah
16.01.2008, 15:19
izh, да я историю немного знаю, спасибо. Краники с питьевой водой раздельные, сидячие места раздельные и т.д. Я просто не понимаю, что оскорбительного в гриме лица под чернокожего, если персонаж таковым являлся?

izh
16.01.2008, 19:46
zhurah, Вам бы понравилось, если бы в одном из "Новогодних огоньков" Пенкин с Моисеевым играли бы красноармейцев-героев Великой Отечественной?

Andrew
16.01.2008, 20:33
если бы в одном из "Новогодних огоньков" Пенкин с Моисеевым играли бы красноармейцев-героев Великой Отечественной?
Сравнивать бесполезно. У нас менталитет совершенно другой.
Акты расизма - больное место американцев. И они сделают все, чтобы не возвращаться к этому вопросу. Включая и штрафы в несколько миллионов :)
Может быть в столицах и вокруг люди уже и не вспоминают о различии в цвете кожи, но в глубинке там народ не умнее любого Ивана-дурачка из нашего захолустья. И я не удивлюсь, если там до сих пор пропогандируются расистские лозунги.

***Вспоминает ролик с опросом американцев на улице:
-Какие страны вы можете назвать, которые начинаются на "U"?
-Uгославия,..... -Uкраина,
-...........
-Как на счет этого?
-???
-United States Of America
-ой О_о

Papa Izya
16.01.2008, 21:09
zhurah, Вам бы понравилось, если бы в одном из "Новогодних огоньков" Пенкин с Моисеевым играли бы красноармейцев-героев Великой Отечественной?

А почему бы и нет! Разве Пенкин и Моисеев не люди? И еще не известно
кто бы как себя вел в годы ВОВ. Надо смотреть на людей выше "пояса" , все что ниже - от животного.:)
из нашего захолустья.

В захолустье люди, в большей своей части, намного лучше , чем в столицах! Они не делят людей по цвету кожи - деление происходит по принципу : добрый или злой ; трудолюбивый или лентяй.:)

Что о нас думает "запад"? пусть боится ЧТО о нем подумаем мы !:flag: :nono:

Ded MaXoPbI4
16.01.2008, 21:11
Пусть че хотят, то и думаю мы им все-равно покажем "Кузькину МАТЬ!"

Mr. Strike
16.01.2008, 21:26
Обидно то, что эти "дебилоиды" все время нас обсирать, критиковать и унижать, а мы действительно или за своей высокой нравственности или по привычке-все терпим и терпим:((касается в основном нашего МИДа)-обидно однако.
Ладно, пусть судачат моразматики-только пусть к нам не суются:angry:
P.S. Как говаривал Александр Невский (надеюсь он :rus_r: ): "Кто к нам с мечом - тот сам и от меча.." :ninjastr:

Papa Izya
16.01.2008, 21:41
P.S. Как говаривал Александр Невский (надеюсь он ):

Ты прав - это впервые сказал не он . Это из Библии ( Новый завет).
Там же есть ещё фраза : " Кто не со мной , тот против меня "

Andrew
16.01.2008, 21:50
В захолустье люди, в большей своей части, намного лучше , чем в столицах! Они не делят людей по цвету кожи - деление происходит по принципу : добрый или злой ; трудолюбивый или лентяй.:)
Все правильно, но я бы не стал называть кого-то лучше или хуже :) Моя мама из деревни приехала, а бабушка и ныне там. Я только хотел написать о том, что чем дальше от столицы, тем больше отличаются предрассудки, которым подвержены жители данной территории.

А на счет ума - просто я, как коренной городской житель, позволил себе такую вольность )))

zhurah
16.01.2008, 23:16

Во-первых, если бы хорошо играли, то конечно понравилось бы. А во-вторых, каким местом это сравнение сюда?

Papa Izya
16.01.2008, 23:21
А действительно, почему они , там , на "западе" о нас думают как о "недочеловеках"? Может быть из-за этого:

Цитата.

Наш язык восходит к одному из славянских наречий. Первые упоминания о славянах встречаются, по-видимому, у Геродота. Вначале они обитали в лесных пущах Галиции - исторической области на юго-востоке Польши и западе Украины. Их называли неврами. “Эти люди, по-видимому, колдуны, - пишет Геродот в своей знаменитой “Истории”, - Скифы и живущие среди них эллины по крайней мере утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней превращается в волка, а затем снова приобретает человеческий облик”. Этнографы усматривают аналогии между сведениями греческого историка и старыми русскими святочными обычаями ряженья. Известно, что волкодлаки (вурдалаки, ликантропы - оборотни) выполняли важные жреческие функции и регулировали символический обмен славянского села с природой.
------------------------------------------------------------------------------------------Не в оборотничестве ли невров кроется загадка русской души? Не в нем ли наша неизбывная страсть к заимствованиям? Наша старина не является исконной. Удивительно, но по данным этимологического анализа такие древние слова как хлеб, изба, колодец и князь имеют германское происхождение. На смену древним заимствованиям приходят новые. Где же настоящий лик России? Тайна состоит в том, что его нет. Византийские иконы, золоченые минаретные луковицы, татарские балалайки, китайские пельмени - все это импорт. Дело не созвучии слов “славянский” и “рабский” (slavish) в европейском сознании. Мы соборны - так древние просветители перевели христианскую католичность на наш язык; мы согласны вселенной - так истолковал богослов А.С. Хомяков смысл этого слова.

Россия - это лишенное ландшафта поле. Это просторы Хаоса за пределами мироздания, описанные Платоном в трактате “Тимей”. Великий грек считал, что в эти просторы невозможно поверить. Их можно лишь воспринять “вне ощущения, посредством незаконного умозаключения”. Только Василию Кандинскому удалось воплотить тайну безликой России в своих абстрактных полотнах. Просторы Хаоса оказываются пределом. Дальше уже некуда. Отсюда беспредел. Отсюда наша мечтательная лень, ибо нельзя работать на пределе - обращенные в бесконечность труды возвращаются унынием. Близость к пределу стирает меру. Поэтому Россия воспринимается то как юродивая Святая Русь, то как мрачная коварная Тартария. Отсюда наша ангельскость и наш сатанизм, переполняющие произведения Ф.М. Достоевского, и чистая конкретность новой России. В оборотничестве не явлено ничего кроме нашего неизбывного недовольства земным образом. Мы с легкостью отрекаемся от своего прошлого, но в отличие от европейцев мы редко делаем шаг вперед. Нельзя шагать по просторам Хаоса. Там нет понятий вперед и назад. Можно только ждать и коротать время, удлиняя вечность. Чисто ждать, не концентрируясь в медитации подобно восточным адептам. Просто смотреть по сторонам: на Америку, на небо, на иконы, в книгу, в телевизор, в глаза. Ждать как Русская Женщина. Ждать как Русская Зима. Не в этом ли тайна России и смысл нашего брэнда?

Пока мы ждем, у человечества есть надежда, что еще не конец.

http://www.inache.net/filosof/chaos.html

Andrew
17.01.2008, 00:18
Ждать как Русская Женщина. Ждать как Русская Зима.
Красиво. Исходя из собственных изменчивых характера и настроения, верю каждому слову :)

n00b
19.01.2008, 18:51
На самом деле, проблема стереотипного мышления о неродной тебе в культурном отношении стране актуальна для всех. Послушать хотя-бы Задорнова.. Я не говорю, что автора статьи нужно понять и похвалить за творчесий труд, однако, не следует забывать, что и наших СМИ попадаются карцне нелицеприятные статьи о представителях других национальностей. И вообще, мне кажется, что автор просто стебется над стереотипами, сложившимися в США качательно России))

Mess
26.01.2008, 14:25
Какая то вода.... ни о чем. (я про вырезку со статьи)

MacGear
26.01.2008, 17:10
первый комментарий это критика (полный разнос) запада, хотя на первый взгляд кажется, что и наоборот. Интересно что на западе это многие примут за чистую монету и не поймут о чем речь.

Papa Izya
02.10.2011, 21:51
Почти всё так и есть ,за исключением нюансов.

«У них что-то с головой, у этих русских».
« : 04 Августа 2011, 16:16:35 »

Финская журналистка шведскоязычного отделения телеканала YLE Анна-Лена Лаурен, проработавшая 4 года специальным корреспондентом в Москве, выпустила книгу о России под названием «У них что-то с головой, у этих русских». Она прекрасно владеет русским языком, но признается, что понять русский народ невозможно даже за всю жизнь.

Она написала книгу с анализом современной жизни в России с позиции здравого смысла цивилизованной европейской женщины. В ней она рассказывает о русских застольях, московских дорогах и, конечно, мужчинах. У нас книга была издана в декабре 2009 года. Про название книги автор считает, что в нём "нет ничего оскорбительного. Это можно сравнить с французским выражением Ils sont fous. Они сумасшедшие. Но в хорошем смысле слова".

Далее подборка цитат из этой книги:
[]
1. Видимо, самая тщательно охраняемая тайна России состоит в следующем: женщины не глупее и не слабее мужчин – наоборот. Но никто не говорил об этом мужчинам.

2. В России избыток красивых, хорошо образованных, компетентных женщин – и недостаток непьющих работающих мужчин.

3. Быть одинокой девушкой в России ни в малейшей степени не шикарно.

4. Женщинам приходится самим быть себе каменной стеной. Если бы не они, Россия давно пошла бы на дно.

5. Россия – страна неблагодарная. Россия иррациональна, тягостна, своенравна, самодовольна, строптива, отзывчива и сердечна, щедра, болезненно-чувствительна, злопамятна – но всё-таки отходчива.

6. Мои русские приятельницы очень мало говорят о сексе. Постельные подвиги мужей и бойфрендов не являются у (русских) подруг темой для обсуждения в такой же степени, как, например, в Финляндии. Неразрешимая загадка: почему русские женщины тратят столько энергии на то, чтобы выглядеть сексуально, и при этом никогда не говорят о сексе?

7. Некоторые утверждают, что русские женщины одеваются как проститутки. Это неправда. Тут бывает по-разному.

8. Юбок короче, чем в Москве, я не видела никогда. Вполне естественно, что в стране крайностей должно проживать множество девушек, считающих, что юбке положено еле-еле прикрывать трусы. Даже при минусовой температуре.

[]9. Русское общество демонстрирует мужской шовинизм весьма откровенно и устойчиво. Например, в порядке вещей писать объявления о приёме на работу следующим образом: «Требуется секретарь, женщина, до 25 лет, рост не ниже 175 см».

10. Сами женщины протестуют редко. Они не понимают, к чему на самом деле стремятся участницы женского движения за права женщин. «Мы и так командуем мужчинами. Вся тонкость в том, чтобы убедить мужчину, что он принимает решения»

11. Солидарность русских мужчин несокрушима… Постоять за друзей – дело чести. Не велик грех изменить жене, предать друга – такое не прощается.

12. Большинство русских мужчин очень галантны. На отпуске в Финляндии меня безмерно раздражают эти до ужаса неотесанные и невнимательные финские мужчины, которые в поезде предоставляют мне самостоятельно заталкивать тяжелые сумки на полку. В России такое просто невозможно.

13. Меня больше не смущает, когда русский мужчина придерживает мне дверь или платит за мою чашку кофе – это простая вежливость, никто не собирается заводить со мной интрижку. Я больше не настаиваю, что заплачу сама… – ни к чему, кроме спора, это не приведет…Женщина, которая упорно навязывается со своими деньгами, отнюдь не пропагандирует скандинавское равноправие. Русский мужчина в её поведении ничего не поймёт. Он только обидится и растеряется.

14. тут неполная цитата со слов норвежского мужчины, но всё равно интересно: «…Русские женщины великолепно преуспели в деле манипулирования мужчинами. Так как мужчина сильнее и независимее, необходимо расставить на него как можно больше ловушек. Русским мужчинам это известно, и они не дают себя одурачить. Иностранцы же, напротив, слишком рациональны и наивны. Они не умеют «читать» поведение своих русских подружек и быстро попадают в подкаблучники…»

15. На праздничных ужинах мужчины всегда обязательно пьют за женщин.

16. Российская демократия катится назад с тех самых пор, как к власти пришёл Путин, - это факт, и ничего тут не поделаешь.

17. В России…граждане не понимают, зачем им служить обществу, которое не служит им. Государственных и муниципальных служащих глубоко презирают, считается, что их единственная задача – заботиться о собственной выгоде и красть столько, сколько получится.

18. Большая часть русских искренне симпатизирует Путину и поэтому принимает назначенного Путиным престолонаследника Дмитрия Медведева.

19. Оппозиционные демонстрации подавляются одним и тем же способом: общее количество милиционеров и омоновцев как минимум равно числу демонстрантов.

20. Из всех потенциальных наследников трона Медведев – самый современный: он учился работать с айфоном еще в те времена, когда в России невозможно было купить лицензионную модель.

21. Моя старенькая «Нокиа-6310», лучшая «Нокиа» из когда-либо производившихся, вызывает весьма странную реакцию: почему иностранная журналистка расхаживает с моделью десятилетней давности? Объяснения вроде того, что я еще не видела телефона с такой долгоработающей батарейкой, встречаются полнейшим недоумением. Дело ведь не в практических достоинствах телефона, а в том, как ты выглядишь с ним в руке!

22. В Финляндии люди норовят сунуть тебе двадцать центов, если берут у тебя сигарету. Последнее (про сигареты) может вогнать русских в ступор…

23. Когда выстраивается очередь, служащие паспортного контроля даже не пытаются работать быстрее или позвать на подмогу коллег. Пускай люди постоят. Подумаешь, очередь!

24. Москва – город бессердечный и в высшей степени несентиментальный, люди здесь борются за выживание и озабочены одним: заработать деньги… Все ужасно спешат… Жители Нью-Йорка нервно курят в сторонке…

25. Приезжаешь в отпуск в Хельсинки и вдруг замечаешь, что в этом городе у всех есть сдача… Совершенно неправдоподобно и почти скучно.

26. Всем в России известно, что большинство милиционеров хотят одного – денег… Всем известно, что милиционеры только и ищут, с кого бы содрать деньги, так зачем обращать внимание на то, что они говорят? И так как в России обо всём можно договориться, вопрос только в том, чтобы приступить к переговорам.

27. Лена считала, что надёжнее заплатить триста евро инструктору, который разделит добычу со своими контактерами в милиции, и таким образом обеспечит Лене водительские права. Ей и в голову не пришло, что можно получить права, просто научившись водить, - гораздо проще проплатить экзамен.

28. В России стать политиком – это бизнес-концепция.

29. Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождем – если мы решили отправиться в парк на шашлыки, то мы так и делаем, независимо от капризов погоды. Попе мокро? Подстели пакет! Замерзла? Выпей водки и пой.

30. Русский, который хочет выпить с тобой водки, дает понять, что настроен дружески. Лучший способ подружиться – выпить вместе. Отказ могут расценить как прямое оскорбление, знак того, что ты не хочешь дружить.

31. Нет такой покупки, которая не была бы слишком мелкой, чтобы ее не обмыть.

32. Улыбаться, смеяться, просить, умолять, плакать или орать – вот язык, который русские понимают лучше финнов.

33. Русские собираются провести следующие тысячу двести лет в попытках понять свое собственное существование. Безуспешных, разумеется.[]