PDA

Просмотр полной версии : НОВЫЙ ГОД


LiO
25.11.2007, 15:05
http://screen.battlefox.ru/data/570/new-year1.jpg

Русский Новый год

Один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в европейских странах, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь. По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.

Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы и эти дни объявлены нерабочими, а с учетом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные длятся до 8-10 января.

В современности празднование Нового года является во многих странах очень широким мероприятием. Оно сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя ёлка. В западных странах эта ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой, например, (en); в России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным Синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.

В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л. И. Брежнева перед Новым 1976 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой выдающийся пример — «двойное обращение» перед новым 2000 годом: сперва в полдень 31 декабря 1999 прозвучало обращение первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке (это обращение было повторено несколько раз), а через 12 часов с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже исполняющий обязанности Президента, Председатель Правительства РФ В. В. Путин.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года. Как правило, после этого сигнала исполняется государственный гимн страны.

Старый Новый год — это праздник, отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в России, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Главный Дед Мороз отправился в турне по России

Главный российский Дед Мороз впервые с прошлой зимы покинул свою резиденцию в пригороде Великого Устюга и отправился в традиционное предновогоднее путешествие по стране, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС. В субботу он уже побывал в столице Ямала Салехарде. Там Дед Мороз посетил детский дом и больницу, а также нанес визит в Ледовый городок, где возглавил жюри на международном конкурсе ледовых скульптур.

В "путевом листе" сказочной тройки в этом году значатся спортивные объекты, отмечает информационное агентство. Так, Дед Мороз намерен заглянуть в столицу российского биатлона Ханты-Мансийск, а также в Сочи - ранее ему было предложено стать символом запланированной там в 2014 году зимней Олимпиады.

Под конец турне Дед Мороз приедет в Санкт-Петербург, где перед Зимним Дворцом залит самый большой в Европе каток, а завершит пятинедельное путешествие 26 декабря в Москве. Там сказочный персонаж возглавит новогоднюю церемонию у столичной мэрии, а затем зажжет новогодние огни на главной российской елке в Кремле.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/25/ded/

LiO
29.11.2007, 18:38
35161

Первого декабря в Москве откроется почта Деда Мороза

Первого декабря в московской резиденции Деда Мороза в Кузьминском лесу откроется "волшебная почта", сообщает 29 ноября "Интерфакс".

На празднике, посвященном открытию, детям расскажут об истории почты, начиная с голубиной. Будут представлены необычные письма и поделки, присланные детьми со всей России. Каждый ребенок сможет послать Деду Морозу письмо с помощью факса или азбуки Морзе.

Московская резиденция Деда Мороза была построена в 2004 году. Сообщается, что Дед Мороз, прибывший из своей основной резиденции в Великом Устюге на кремлевскую елку, отдыхает в этом своеобразном "филиале" своего терема. Перед Новым годом в резиденции устраивается несколько детских праздников.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/29/ded/

LiO
30.11.2007, 16:19
Новогодняя елка в Москве подорожала более чем на 10 процентов

35265

На елочных базарах Москвы цены за погонный метр живых елей составят в конце 2007 года как минимум 400 рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Департамента потребительского рынка и услуг. Это более чем на десять процентов дороже, чем в прошлом году, когда в столице можно было найти ель за 350 рублей.

С 20 декабря в Москве откроется более 300 елочных базаров. Их число будет несколько меньше, чем в прошлом году. В департаменте объяснили, что базаров стало меньше, поскольку в 2006 году около 20 процентов елок не раскупили, и их пришлось отвезти обратно на фермы.

Что касается искусственных символов Нового года, то, по данным департамента, цена отечественных экземпляров повысилась на 5-10 процентов, а импортных - на 15-20.

Вызов Деда Мороза и Снегурочки обойдется москвичам в сумму от 800 рублей, а 31 декабря - от 13 тысяч рублей. В пресс-релизе сообщается, что соответствующие новогодние службы организованы во всех округах столицы.

Кроме того, на 30 процентов вырастет число выпущенных в ноябре-декабре бутылок шампанского и игристых вин. В продажу поступят 6,3 миллиона бутылок шампанского и 6,4 миллиона бутылок игристых вин.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/price1/

LiO
06.12.2007, 17:28
35954

В Ханты-Мансийске открылся Всероссийский съезд Дедов Морозов

В Ханты-Мансийске 6 декабря открылся первый Всероссийский съезд Дедов Морозов, в котором принимают участие 25 Дедов Морозов из 23 регионов страны, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, в рамках съезда Деды Морозы покажут свое умение развлекать детей, проведут утренники в детских домах и детских садах Ханты-Мансийска. 8 декабря на закрытии съезда состоится большое шоу, где будет объявлено имя победителя. Ожидается, что на церемонию закрытия съезда приедет Дед Мороз из Великого Устюга.

Как сообщили агентству в оргкомитете мероприятия, Всероссийский съезд стал логическим продолжением окружных конкурсов Дедов Морозов, которые проводятся в Ханты-Мансийске в течение последних 6 лет.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/06/deds/

LiO
23.12.2007, 15:27
Главный Дед Мороз России приехал в Петербург


Главный Дед Мороз России приехал в Санкт-Петербург. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Город на Неве встретил его нулевой температурой и зеленой травой на газонах. Подготовка к встрече новогоднего волшебника началась еще утром. Перед Медным всадником установили небольшую сцену. Там для детей и взрослых проходила развлекательная программа, в которой малыши с родителями и артистами водили хороводы. Дед Мороз появился на своем морозомобиле. Его сопровождала свита на белых и темных лошадях, а также зайцы-барабанщики и отряд снеговиков. Прозвучал новогодний гимн на все времена "В лесу родилась елочка". Дед Мороз обратился со словами: "Здравствуйте, мои радости! Признаюсь, соскучился! Все время о вас думал".

Поприветствовал Дедушку и вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Своим приездом в город вы отметили наступление настоящего праздника - Нового Года". Он рассказал, что новогодний волшебник побывал на Эльбрусе, разговаривал с космонавтами и сделал много других важных дел. Деда Мороза поприветствовал первый заместитель губернатора Вологодской области Николай Виноградов. Дед Мороз в сопровождении своей свиты поехал по городу.

Первым пунктом будет детская больница им.Святой Марии Магдалены на Васильевском острове. Затем Новогодняя кавалькада проедет по центру города. Во время игровых остановок гости Великого Устюга встретятся с горожанами. Дед Мороз будет зажигать главные елки, в том числе на Дворцовой площади. Здесь же на ледовой арене состоится "Ледовая сказка". Вечером чудеса продолжатся: необыкновенный свет прольется на здание Адмиралтейства и архитектурный ансамбль Сенной площади. Дед Мороз задержится в городе до 24 декабря и в этот же день отправится в Москву.
http://gzt.ru/society/2007/12/23/132605.html

LiO
23.12.2007, 15:39
В США можно подарить визит к врачу на Новый год

В преддверии Нового года производители всё больше задумываются, чем ещё можно удивить потенциальных покупателей. Например, в США теперь можно порадовать своих близких новым необычным подарком: подарить визит к врачу.

По словам Кима Белларда, вице-президента страховой компании Highmark, выпустившей медицинские подарочные карточки, это первый в своем роде случай. Никто еще не предлагал потребителям таких подарочных карт.

Подарочные карточки - один из самых популярных вариантов подарка в Америке, сообщают "Аргументы и Факты". Их можно обменять на товары или услуги на сумму, оплаченную заранее дарителем. Стоимость таких карточек варьируется от 45 долларов до 5 тысяч долларов. Их можно заказать через Интернет или по телефону. Причём, подарок можно использовать не только на лечение, но и на другие услуги. Например, можно обратиться к пластическому хирургу или массажисту.
http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/21-12-2007/249871-podarok-0

LiO
24.12.2007, 17:33
Дети встретили Деда Мороза на Манежной площади

На Манежной площади Москвы маленькие горожане встречали главного зимнего волшебника страны – Всероссийский Дед Мороз завершил свое традиционного новогоднее турне в центре российской столицы, передает ИТАР-ТАСС. Встрече пытались помешать разные злые силы – Лентетрясы и Ужастики во главе с Ужастом-Контрафактом, Пузаном Обор де Мотом, Злобмейстером-Триллером, Маркизой Монстрией.

Однако вовремя подоспевшая на площадь богатырская дружина во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым сумела помешать их коварным планам и прогнать "нечисть" из города. Затем Лужков и дети закружили хороводы вместе с группой "Блестящие" и спели вместе с ними новогоднюю песню.

Дед Мороз поздравил зрителей с наступающим 2008 годом, пожелал им успехов, крепкого северного здоровья и счастья. После этого Дед Мороз и Снегурочка под дружные крики детворы "раз, два, три – елочка, гори!", зажгли установленную на Манежной площади новогоднюю елку.
http://gzt.ru/society/2007/12/24/142422.htm

LiO
25.12.2007, 17:00
37964
Памятник Юрию Долгорукому в костюме Деда Мороза. Фото Николая Данилова


Общественный транспорт Москвы будут водить Деды Морозы

Водители столичного общественного транспорта с 27 декабря и до окончания новогодних праздников будут выходить на работу в шубах и шапках Деда Мороза, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на "Мосгортранс".

В таких костюмах москвичи увидят водителей троллейбусов, трамваев и автобусов. Переодевание работников "Мосгортранса" в Дедов Морозов на время праздников уже стало одной из московских новогодних традиций. Переоденут ли женщин-водителей Снегурочками, не сообщается.

Как сообщает Независимое информационное агентство, в Красноярске 26 декабря сотрудники ГИБДД проведут новогоднюю акцию. Инспекторы выйдут на дороги города в костюмах Деда Мороза и Бабы Яги, поздравят нарушителей с праздником и в качестве подарка выдадут каждому из них брошюру с правилами дорожного движения.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/25/deds/

LiO
28.12.2007, 23:03
38208
Подводный новый год в одном из клубов дайвинга. Фото с сайта kalan.ru


В Новосибирске установят елку на дно озера

Новосибирские дайверы установят живую и наряженную новогоднюю елку на дне озера Надежды, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя клуба дайвинга "Акваланг".

Мероприятие планируется на утро субботы, 29 декабря. Среди дайверов будут Дед Мороз и Снегурочка, которые устроят вокруг подводной елки хоровод. Дайверы также планируют выпить под водой шампанского (по специальной методике). Все происходящее снимут на видеокамеры.

Озеро Надежды находится практически в центре Новосибирска. В прошлом году дайверы уже проводили подобную акцию. Они намереваются сделать установку подводной елки традицией.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/28/lake/

LiO
30.12.2007, 14:23
38318


Деда Мороза отправят в космос

Главный российский Дед Мороз поздравил экипаж Международной космической станции с наступающим Новым годом. Правда, сделал он это не лично, а по спутниковому телефону.

За те десять минут, что длился разговор, Дедушка успел не только передать космонавтам новогодние поздравления, но и высказать свое заветное желание - полететь в космос. "Есть такая мечта. Но к этому нужно готовиться, и подготовка может продлиться несколько лет. Тем не менее, если будет такое предложение, я готов, предложение принимается", - сказал Дед Мороз журналистам по окончании предновогоднего сеанса связи с экипажем МКС. В свою очередь, глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что если у Деда Мороза будет желание полететь в космос, "то мы это сделаем и организуем".

Как и подобает сказочному персонажу, в подмосковном Королеве Дед Мороз появился совершенно неожиданно - раньше назначенного времени и не с той стороны, где его поджидали журналисты. Правда, из Великого Устюга седобородый старик добирался не на тройке с бубенцами, а на обычном автомобиле. Для своего выступления Дед Мороз специально принарядился: надел свой спортивный костюм с олимпийскими кольцами на шубе и шапке, а на рукав прикрепил маленькую копию российского флага.

К визиту сказочного персонажа в ЦУПе готовились все Yтро, а спутниковые телефоны проверяли дольше обычного. Первым на связь вышел глава Роскосмоса, который пожелал экипажу МКС здоровья и успехов. "Я очень рад, что полет проходит нормально и все задачи выполняются вовремя", - добавил Анатолий Перминов.

Следом за ним трубку взял Дед Мороз. Назвав космонавтов своими "космическими друзьями", он пожелал им мягкой посадки и сказал, что они являются символом единения всей планеты. Старик также поинтересовался, достоин ли его образ стать символом Олимпиады-2014, и очень обрадовался, услышав утвердительный ответ. Передав экипажу поздравления от всех маленьких россиян, он поручил ему ответственное задание: поздравить с орбиты всех детей Земли, после чего, довольный, попрощался с космонавтами.

После ухода Деда Мороза в центре внимания оказался российский космонавт Юрий Маленченко. Он рассказал журналистам, каким будет новогоднее "космическое" меню. Маленченко отметил, что недавно экипаж получил с Земли свежие овощи и фрукты, которые станут изюминкой застолья. Традиционного шампанского на столе не будет, поскольку на МКС царит сухой закон. Поэтому Новый год экипаж будет встречать с соком, зато целых три раза - по московскому, гринвичскому и хьюстонскому времени.

Как рассчитали специалисты ЦУПа, в новый год МКС 15 раз пересечет часовые пояса, где 2008 г. уже вступил в свои законные права. Первый раз это произойдет 31 декабря в 15:15 мск, когда станция будет проходить юго-западнее Новой Зеландии, а в последний раз - 1 января 2008 г. в 12:36 мск над южной частью акватории Тихого океана. Наступление Нового года в Москве экипаж встретит, находясь над северо-западной частью Южной Америки.
http://www.utro.ru/articles/2007/12/29/705980.shtml

LiO
30.12.2007, 14:48
38321

В нижегородской психбольнице елку установили на потолке

В дневном стационаре Нижегородской психоневрологической больницы номер 1 новогоднюю елку традиционно устанавили на потолке макушкой вниз, сообщает "Интерфакс".

"При виде перевернутой елки у наших больных просыпается чувство юмора. И как ему не проснуться, если это готовая карикатура на нашу действительность?" - объяснил главный врач больницы Ян Голанд. Кроме того, по его словам, перевернутую елку никто не уронит. Как утверждает врач, работавший ранее на Сахалине, сахалинские медики всегда встречали Новый год с перевернутой елкой. По его словам, в советские годы отечественные эскулапы подобным образом показывали "фигу в кармане" официальным властям.

Перевернутая двухметровая искуственная елка не достает до пола приблизительно 1-1,2 метра, отмечает информационное агентство.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/30/tree/

LiO
31.12.2007, 15:26
38458

Астрологи: Год Крысы для России будет благоприятным

В наступающем по восточному календарю году Желтой Крысы россиянам можно не опасаться политических потрясений, а спокойно заняться любимыми делами и раскрывать свой творческий потенциал, считают астрологи.

"Во внутренней политике России никаких особенных неожиданностей ждать не следует: основное внимание правительства будет сосредоточено на решении социальных программ и снижении инфляции", - сказала РИА Новости президент Союза профессиональных астрологов Каринэ Диланян.

По ее словам, на международном направлении Россия проявит активность.

"Во внешней политике Россия будет проявлять наступательный характер и обнародует военные программы, к которым удалось вернуться после некоторого перерыва, демонстрируя достижения в этой области", - утверждает собеседница агентства.

Диланян обратила внимание на то, что в 2008 году особенно повезет предприимчивым людям.

"Те, кто более инициативен, сообразителен, практичен и хитер (в хорошем смысле этого слова), будут более удачливы в год Крысы", - сказала астролог, добавив, что таким людям "можно посоветовать использовать неповоротливость, инертность и косность партнеров и оппонентов для проведения быстрых неожиданных маневров и бросков с целью достижения желаемого".

Собеседница агентства напомнила, что наступающий с 7 февраля год Крысы открывает очередной 12-летний цикл и является годом, когда закладываются новые долгосрочные программы.

С коллегой согласилась директор Центра астрологического творчества "Доктор Гаспар" Елена Сущинская. По ее словам, для России наступающий год будет благоприятным, однако в январе-феврале могут возникнуть серьезные разногласия на международном уровне.

"В начале января мы можем оказаться свидетелями международных конфликтов. В большей степени это будет касаться юга - африканско-азиатских стран", - сказала Сущинская РИА Новости, отметив, что Россия в конфликты ввязываться не будет, "укрепляясь своим патриархальным укладом, своей размеренностью".

Сущинская обратила внимание на три неблагоприятных периода в будущем году: с 28 января до 19 февраля, с 26 мая по 19 июня и с 24 сентября по 15 октября.

"В это время нельзя начинать новых дел и принимать серьезных решений, не стоит затевать серьезные дела. Увеличивать свои доходы именно в феврале месяце не надо, завязывать новые связи - ни в коем случае не стоит. Очень аккуратно надо относиться к деловым предложениям", - сказала астролог.

По ее словам, зимой стоит серьезно отнестись к своему здоровью, так как велика опасность проявления хронических заболеваний. "Заболеваем медленно и медленно выздоравливаем", - отметила собеседница агентства.

Она предостерегла от излишней эмоциональности и агрессивности, которые могут проявиться у россиян в наступающем году.

"Зима будет довольно статичной, поэтому активность будет в большей степени проявлена внутри нас. Люди будут страдать от внутренней агрессии, повышенной эмоциональности и того, что они не смогут выплеснуть наружу эти эмоции до конца", - сказала эксперт.

Чтобы противостоять этому, астролог посоветовала баловать себя дорогими полезными подарками и заняться творчеством.

"Планетарные "узоры" 2008 года будут способствовать раскрытию в нас творческих способностей, поэтому нужно на эту область сделать акцент. Например, оставить место для театра, посещения выставок и даже для спортивных соревнований", - сказала собеседница агентства.

"Отдыхать лучше поехать в период с 26 мая по 19 июня, так как в это время лучше не ввязываться в социальные дела, стоит отстраниться и уделить время своему здоровью", - посоветовала Сущинская.

http://www.rambler.ru/news/culture/newyear/11927555.html

LiO
02.01.2008, 17:29
38630

В новогодних пожарах погибли сотни россиян

Подводя итоги празднования Нового года, пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Москве сообщила о количестве инцидентов, связанных с использованием пиротехнической продукции населением. По данным спасательной службы, более полусотни человек получили травмы различной степени тяжести, пуская петарды и устраивая фейерверки в новогоднюю ночь.

"Начиная с 29 декабря и по состоянию на 2 января 2008 года в результате неправильного использования пиротехнических изделий в городе пострадали 57 человек, из них 15 детей. Погибших нет", - сказал представитель пресс-службы московского ГУ МЧС.

В целом по России за последние семь лет ожоги и травмы другого рода, связанные с применением пиротехники, получили около 700 детей. В большинстве случаев причиной травматизма является нарушение правил пользования взрывоопасными "игрушками" и их ненадлежащее качество.

За указанный период в общей сложности пострадали около 2,7 тысячи россиян, а 11 человек от полученных ранений скончались. Трагический рекорд по количеству жертв пиротехники побили Москва и Санкт-Петербург, а также Краснодарский край, Омская и Тюменская области.

Правоохранительные органы традиционно принимают повышенные меры безопасности накануне новогодних праздников с целью профилактики подобного рода инцидентов. В нынешнем году московские власти даже намеревались полностью запретить использование петард и фейерверков после полуночи.

Однако затем было решено ограничить запрет территорией дворов, "загнав" любителей огненных шоу на специально отведенные для этих целей площадки. Нарушение этого правила предполагалось карать штрафом, но пока нет никаких данных относительно количества оштрафованных за новогоднюю ночь. Кроме того, не поступала и информация по числу пожаров, возникших из-за пиротехнических изделий.

Известно, что накануне Нового года в Красноярске на судостроительной верфи прогремела серия взрывов в подвале-бомбоубежище, используемом под склад пиротехники. Погибли два человека. По факту пожара возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Правоохранительные органы предполагают, что ответственность за трагедию несут владельцы склада, которые не обеспечили необходимые условия хранения опасного товара.

Всего за первые два дня наступившего года на территории России в пожарах погибли 315 человек, 953 пострадали. Уравление информации и общественных связей МЧС РФ сообщает о 2 тыс. 44 пожарах, причем 960 из них (134 погибших и 255 пострадавших) зарегистрированы за сутки 31 декабря - 1 января, тогда как за прошедший день и минувшую ночь произошло 1 тыс. 84 пожара (181 человек погиб, 698 пострадали).

Подавляющее большинство ЧП связано, как отмечают представители МЧС, с неосторожным обращением с огнем в канун и в ходе праздников. По статистике, за сутки новогодних каникул в среднем по России на пожарах погибают около полусотни людей. Основная причина возгорания - непотушенные сигареты.

Только по столице за минувшие сутки зарегистрировано 88 пожаров: 63 случая в жилых домах, 32 - в квартирах, 12 - на автотранспорте. В указанных инцидентах погибли пять человек, трое получили травмы различной степени тяжести, 19 человек пожарным удалось спасти. Для оказания помощи населению Москвы поисково-спасательные отряды выезжали 66 раз.

Нынешний Новый год выдался не совсем спокойным, причем не только для России. В Кении продолжаются массовые беспорядки, вылившиеся в уличные столкновения. В ходе волнений уже погибли несколько сотен человек, причем более сотни из них - дети, заживо сгоревшие в здании церкви, куда родители привели их с целью уберечь от агрессии погромщиков. По факту возгорания храма ведется расследование, основная версия - поджог.

Во Франции в праздничную ночь разбушевались хулиганы с городских окраин, которые развлекались сжиганием автомобилей. По данным полиции, сгорело более 300 автомобилей, но этот результат в стране, где то и дело вспыхивают уличные волнения с участием молодежи, сочли относительно благополучным.
http://www.utro.ru/articles/2008/01/02/706304.shtml

LiO
09.01.2008, 22:21
Мусульманский мир встречает новый, 1429-й лунный год Хиджры

В большинстве исламских стран в среду вечером начался 1429-й мусульманский лунный год Хиджры.

Большинство газет аравийских стран, в том числе эмиратские "Аль-Иттихад", "Аль-Баян", уже с утра было помечено 1-м мухаррама нового года. Наибольшая часть саудовских газет жила в среду уже в новом году, а Саудовское агентство печати и газета "Эр-Рияд" еще провожает старый год 30-м последним днем месяца зу-ль-хиджжа.

На страницах вышедших сегодня иорданских газет "Ад-Дустур" и "Ар-Рай аль-Амм" - разные лунные даты. Кувейт и Бахрейн с утра жили еще в старом мусульманском году.

У арабов днем считается только время от восхода до захода солнца. От захода солнца - уже ночь. Она продолжается до восхода. Формально новый мусульманский год начинается с завершением светлого времени суток. Поэтому логичнее считать, что первым днем нового года Хиджры является 10-е января.

Начало нового года Хиджры знаменует очередную годовщину переселения (хиджры) пророка Мухаммеда и его первых приверженцев из Мекки в Медину. В ОАЭ и некоторых других странах 1-е мухаррама года Хиджры является выходным днем.

Создание мекканского календаря Хиджры с точкой отсчета от 16 июля 622 года нашей эры приписывается правившему первым исламским государством после смерти посланника Аллаха халифу (преемнику пророка Мухаммеда) Омару ибн аль-Хаттабу.

Вся мусульманская община мира придерживается этого решения около 14-ти христианских столетий.

Поскольку значительная часть мусульманской общины мира живет по традиции, заведенной пророком Мухаммедом, при котором летоисчисления по Хиджре не существовало, новый мусульманский год не входит в число официальных праздников и отмечать его не принято.

Поздравления с новым годом Хиджры не рекомендованы, но могут быть высказаны. Поздравитель должен получить ответ. На этот счет есть четкие рекомендации исламских богословов. Улемы не советуют поздравлять, так как счастье заключается не в множестве прожитых лет, а в повиновении воле Всевышнего. Но если в ваш адрес высказаны добрые слова, на них нужно ответить добром в таких же выражениях.

http://www.rian.ru/society/religion/20080109/95915669.html

LiO
18.11.2008, 15:42
74753

День рождения Деда Мороза. Справка

Российский Дед Мороз отпразднует 18 ноября день рождения в Великом Устюге.

Образ Деда Мороза ‑ строгого старика, иногда сварливого, но справедливого, который хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом, в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом российского Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях ‑ Мороз Иванович, Мороз Елкич.

К 1880‑м годам в общественном сознании утвердился персонаж с мешком подарков у елки. Правда, звали его по-разному: Святочный старик, Рождественский дед или попросту Елочный дед. К началу ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя елок и подарков окончательно закрепился. Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, красную шубу, отороченную белым мехом, в одной руке он держит посох, а в другой ‑ мешок с подарками.

Каков возраст зимнего волшебника ‑ доподлинно неизвестно, но День рождения Деда Мороза ‑ 18 ноября ‑ с 2005 года отмечается в России всенародно. Дату дня рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября, по наблюдениям синоптиков, на "родине" Деда Мороза в Вологодской области начинается настоящая морозная зима и на земле образуется устойчивый снежный покров, а значит, вступает Мороз в свои законные владения.

С декабря 1998 года по инициативе правительства Москвы и администрации Вологодской области задуман и реализуется проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза", который включен в число лучших туристских предложений в России. Благодаря проекту, количество туристов в Великом Устюге выросло с 3 тысяч до 165 тысяч человек за год. Великий Устюг объявлен родиной русского Деда Мороза за свою богатую историю, необычайно привлекательный архитектурный облик, красоту окружающей природы. В рамках проекта созданы специальные объекты, позволяющие Великому Устюгу считаться родиной Деда Мороза.

Прежде всего, это Вотчина Деда Мороза, расположенная в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от города Великий Устюг. Пройдя через резные ворота Вотчины, гость оказывается на Тропе Сказок, где его встречают сказочные персонажи. На территории Вотчины в сосновом бору стоит терем Деда Мороза, где собраны подарки, присланные Дедушке Морозу со всех концов света. В центре терема находится трон Деда Мороза, на котором можно посидеть и загадать желание. Любой желающий имеет возможность отправить праздничные открытки родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза из Почты Деда Мороза, которая находится в центре города Великий Устюг в деревянном же тереме. Сюда проходит вся корреспонденция, адресованная Деду Морозу. Отсюда же рассылаются поздравительные письма и открытки от Деда Мороза по всему миру.

Задолго до дня рождения Деда Мороза устанавливается специальный ящик, куда любой желающий может положить свое поздравление. Поздравить Деда Мороза приезжают его многочисленные родственники ‑ Чисхан ‑ якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. Помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой, в котором он на Новый год отправляется поздравлять детей и раздавать подарки.

В день своего рождения российский Дед Мороз зажигает огни на первой в году новогодней елке в России, установленной на центральной площади в Великом Устюге. Затем торжество перемещается в резиденцию Деда Мороза. Торжественный ужин для гостей проходит в Вотчине Деда Мороза. После празднования своего дня рождения именинник отправляется в путешествие по всей России и посещает более десятка городов. Путешествие это завершается на Новогодней Елке в Московском Кремле.
http://www.rian.ru/society/20081118/155402645.html

LiO
24.11.2008, 12:37
Прибывший в Якутск Дед Мороз встретился
с учениками школ-интернатов и раздал подарки

Всего один день вместо запланированных двух гостил Дед Мороз из Великого Устюга в Якутске. Как 24 ноября передает "Восток-Медиа", программа пребывания была сокращена из-за задержки авиарейса при вылете из Москвы.

Программу пребывания пришлось сократить. Хозяин Нового года решил, что самолетные перипетии не должны отразиться на настроении ожидавших его детей, поэтому из графика были вычеркнуты все встречи с официальными лицами. Зато ученики школ-интернатов города Якутска смогли повидаться с Дедом Морозом.

Кроме того российский Дед Мороз вручил подарки победителям конкурса рисунков, пообщался со своим старинным другом Чысхааном и его красавицей-внучкой, посетил их роскошную резиденцию, расположенную под горой Чочур Муран, побывал в ледяном царстве "Ытык Хая". Якутский властелин морозов Чысхаан вручил Деду Морозу символ Холода, изготовленный в виде кубка якутскими ювелирами.
http://www.regnum.ru/news/1088038.html

Papa Izya
26.11.2008, 16:27
Новый 2009-й год – год Земного Быка

В оригинале у восточных народов этот Новый Год – это год быка, однако распространение гороскопов, оказало соответствующее влияние и на название тотема года. Так у некоторых народов этот Новый Год считается годом Бизона, а еще у других – год Коровы.

Само название года "Год Земного быка" уже предопределяет, что это будет год матери – Земли. Это будет год «плодотворного» труда, зачастую упорного. Вам, как волу придется работать на земле, пусть даже в переносном смысле. Согласно астрологических расчетов Новый Год 2009 - Год Земного Быка наступит двадцать девятого января.

Вол – трудяга, плебей. Потому нам может показаться, что год развивается трудно и медленно. Но помните, что под обликом уставшего труженика пахаря, вечно тащащего за собой соху, скрывается острый и аналитический ум. Помните, что все труженики, хотя и медленно, но уверенно достигают поставленной цели и плебей неожиданно становится патрицием. Но этот Новый Год не потерпит лентяев и халявщиков. Ведь вол – пахарь, земледелец. Он всегда вкладывает много труда пока его поставят в стойло и дадут причитающуюся осьмушку овса. Так и наступающий Новый Год 2009, если вы не будете отлынивать, и как некоторые другие чесать затылок где бы и чего бы срубить, а работать в поте лица, как вол, вам может воздастся по заслугам и нежданно негаданно преподнести материальный подарок и у вас наступит достаток.

Встречая год Быка обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе не было говядины, бык может обидеться. Зато можете просто помычать или состроить рожицу своей роскошной соседке.

И еще – при встрече нового года не переусердствуйте с новогодним нарядом. Вол труженик и ему не к лицу пышные, яркие и вычурные наряды. Все должно быть скромно, почти по деловому, но со вкусом.

http://prazdnik-land.ru/ny/

LiO
10.12.2008, 15:05
В этом году Новый год наступит
на секунду позже

23 часа 59 минуты 60 секунд - такое время покажут сверхточные атомные часы в приближающуюся новогоднюю ночь. И так уже длинный, високосный, 2008 год продлится дольше еще на одну секунду, сообщает "Рокфеллер".

Согласно международным договоренностям, время на планете отсчитывается двумя способами: по вращению Земли вокруг Солнца и по атомным часам, использующим внутренние колебания атомов для очень точного отсчета времени. При этом, договорились ученые, эти два показателя времени не должны отличаться друг от друга более чем на 0,9 секунды.

Так в 1972 году была придумана "високосная" секунда. Международные организации "координируют" время, добавляя ее к астрономическому году каждые 1-7 лет в конце суток либо 31 декабря, либо 30 июня. Год удлиняли уже 23 раза, пишет "Комсомольская правда". Последний раз - 31 декабря 2005 года.

В этом году время снова придется "продлить", объявили вчера специалисты Международной службы оценки параметров вращения Земли. Поэтому новый, 2009 год наступит 31 декабря не после 23:59:59, а на секунду позже - после 23:59:60.

Корректировка времени сделает високосный 2008 год самым длинным за последние 16 лет. Так как вращение Земли со временем замедляется, это может стать причиной более частого ввода в календарь секунды координации, отмечает Lenta.ru.
http://www.rian.ru/society/20081210/156909640.html

LiO
11.12.2008, 14:14
76365
Дед Мороз из Великого Устюга.
Фото с сайта rodinadedamoroza.ru

В Ханты-Мансийске пройдет съезд
Дедов Морозов и Снегурочек

В Ханты-Мансийске пройдет второй Всероссийский съезд дедов Морозов и Снегурочек, сообщает "Интерфакс". В мероприятии примут участие более ста Дедов Морозов и Снегурочек. Открытие съезда состоится в среду, 10 декабря.

Проект призван определить лучших исполнителей ролей новогодних героев. Так, приехавшим в Ханты-Мансийск Дедам Морозам и Снегурочкам предстоит принять участие в конкурсе, в ходе которого они должны будут продемонстрировать свое умение развлекать детей.

Победитель конкурса, который справится со всеми заданиями, получит туристическую путевку в Париж. Сообщается, что мероприятие посетит главный Дед Мороз страны, резиденция которого находится в Великом Устюге.
http://lenta.ru/news/2008/12/10/deds/

LiO
18.12.2008, 14:17
Дети пишут Деду Морозу письма
с просьбами трудоустроить родителей


На фоне финансового кризиса московские дети пишут Деду Морозу письма с просьбой найти работу для их родителей. Об этом 18 декабря сообщает газета "Новые Известия".

Журналисты заметили появление просьб о трудоустройстве среди писем, которые поступают из ящиков, установленных в школах и магазинах, в специальное почтовое отделение в Кузьминском лесу. Также дети начали просить новогоднего персонажа дать им денег на оплату посещения детских садов и секций.

"Моя мама теперь не работает. Говорит, что ее сократили. Но у тебя, Дед Мороз, должна быть Снегурочка. Моя мама очень красивая и добрая. Она уже была Снегуркой раньше, когда я ходил в детский сад. Всем детям она понравилась. И тебе понравится", - цитирует газета письмо восьмилетнего Севы.

Впрочем, наряду с такими "кризисными" посланиями дети отправляют Деду Морозу и традиционные просьбы о велосипедах, коньках, плюшевых игрушках и мобильных телефонах.

Хранительница писем "Почты Деда Мороза" Нина Любимова рассказала журналистам, что иногда организация получает послания даже от взрослых людей. Они просят Деда Мороза помочь с уплатой кредитов, сохранить уровень зарплат, повысить пенсии, уменьшить тарифы на коммунальные услуги и воспрепятствовать росту цен.

Российский Дед Мороз, чья резиденция находится в Великом Устюге, сейчас совершает предновогоднее путешествие по миру. В данный момент он находится в Южноафриканской республике, а затем направится к полярникам в Антарктиду. Как ожидается, в Москву Дед Мороз прибудет 26 декабря. Также он посетит Латвию, Санкт-Петербург и другие места. В ходе поездки Дед Мороз знакомится с письмами, которые направили ему жители посещаемых городов.
http://lenta.ru/news/2008/12/18/mail/

bobby
22.12.2008, 15:23
Лучше купить, чем срубить.

С 24 декабря в столице Карелии начинается продажа новогодних елок и лапок. Пункты новогодней торговли откроются во всех районах Петрозаводска. В центре города елки будут продаваться на ул. Красной у магазина «Спорттовары» и на ул. Дзержинского. На Кукковке – на ул. Фролова, 14 и на ул.Питкярантской, 25. На Древлянке – у рынка «Ягуар», на Лососинском шоссе, 15 и на бульваре Интернационалистов, 16. На Голиковке и Зареке – у рынка «Голиковский» на наб.Ла-Рошель и на ул.Луначарского. В районах «Октябрьский» и «Первомайский» - у рынка «Главный», на пересечении пр. Октябрьского - ул.Ленинградской, на ул.Мурманской, 10 и на пр. Первомайском, 53. Жители Ключевой смогут купить елку на ул. Антонова, 10, жители Перевалки - у рынка «Чапаевский».


Как сообщили в комбинате по благоустройству, для новогодних продаж елки вырубаются лесничествами на специально отведенных делянках и в питомниках. Стоить елки будут от 300-400 рублей за метр.


Лица, желающие самостоятельно срубить елочку под самый корешок, могут быть привлечены к административной ответственности. За вырубку ели налагается штраф в размере нескольких МРОТ.

http://vesti.karelia.ru/news/main/2559

bobby
25.12.2008, 09:09
Необычный предновогодний турнир по прыжкам в высоту пройдет 28 декабря в Петрозаводске в зале Карельского государственного педагогического университета.

В соревнованиях примут участие спортсмены, одетые в костюмы Дедов Морозов. Кроме прыжков в высоту участники так же собираются прыгать через скакалки. Все это будет сопровождаться танцами, взрывами хлопушек и прочей новогодней атрибутикой.

В соревнованиях, организованных ДЮСШ № 3 примут участие около 100 спортсменов в возрасте от 10 лет и старше.

Турнир начнется в 11.00 в манеже КГПУ.

http://stolica.onego.ru/news/

LiO
29.12.2008, 14:36
Всероссийский Дед Мороз
поздравил экипаж МКС с наступающим Новым годом

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 29 дек - РИА Новости. Всероссийский Дед Мороз поздравил экипаж 18-й экспедиции на Международной космической станции (МКС) с наступающим Новым годом, экипаж доложил, что станция почти готова к увеличению состава с трех до шести человек в следующем году.

В настоящее время на станции работают командир экипажа американец Майкл Финк, его соотечественница Сандра Магнус и бортинженер экипажа россиянин Юрий Лончаков.

"Для всех нас вы - наши звездные посланники. Человечество всегда стремилось к вершинам и звездам. Вы - передовой отряд Земли, находящийся на самой высокой точки знаний. Сегодня многие ребята хотят, как и вы, стать космонавтами. У работы, которую вы делаете, есть будущее", - сказал Дед Мороз, обращаясь к экипажу во время прямого сеанса связи из подмосковного ЦУПа.

"Еще мне все в последнее время говорят о каком-то кризисе. Посмотрите из космоса кризиса не видно?", - спросил Дед Мороз, на что Лончаков заметил, что "главное, чтобы не было кризиса в душе".

В конце сеанса Дед Мороз поинтересовался, как экипаж будет отмечать Новый год и Рождество. "Как обычно - "в сухую", - ответил Лончаков.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов поблагодарил космонавтов за отличную работу на орбите, пожелал им счастья, здоровья, успехов в новом году и удачно закончить "командировку" в марте 2009 года.

Космонавтов также поздравили дети - участники конкурса детского рисунка корабля "Союз ТМА-14", на котором весной следующего года на МКС отравится экипаж 19-й экспедиции (россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Баррат и космический турист Чарльз Симони). Рисунок победителя станет эмблемой корабля "Союз ТМА-14".

Одна из девочек прочитала космонавтам стихи.

Со своей стороны, экипаж 18-й экспедиции также поздравил присутствующих и всех россиян с наступающим Новым годом.

"Мы обещаем, что будем активно работать на станции. Станция живет, станция - красавица и почти готова к увеличению экипажа до шести человек (в следующем году). Здесь нет политики, здесь работают люди разных национальностей. Желаю всем всяческих успехов и крепкого здоровья в новом году", - сказал Лончаков.

В свою очередь Финк пожелал всем всего самого доброго в новом году и выразил надежду, что в 2009 году все будет еще лучше, чем в этом году, а Сандра Магнус отметила, что дружба между народами и на Земле, и в космосе будет крепнуть с каждым годом, и также пожелала всем здоровья и счастья в новом году.
http://www.rian.ru/new_year/20081229/158269052.html

bobby
16.11.2009, 21:11
В Карелию приедет главный Дед Мороз страны

В начале декабря в Карелию приедет Дед Мороз из Великого Устюга. Об этом сказано в сообщении информационного агентства «Новый регион».

Как передает агентство, каждый год после празднования своего Дня рождения 18 ноября, волшебник отправляется в сказочное новогоднее путешествие по городам страны, ближнему и дальнему зарубежью.

В этот раз первым городом, который посетит Дед Мороз, станет город на Полярном круге - Салехард (ЯНАО), куда он отправится 26 ноября. Далее он побывает в Новом Уренгое, повстречается с жителями нескольких городов Вологодской области.

Карелию Дед Мороз посетит 4-6 декабря, затем 8 декабря отправится в Москву. 10-14 декабря детвора сможет пообщаться с главным новогодним героем в Ханты-Мансийске (ХМАО), где в это время будет проходить Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек.

Кроме того, в праздничном маршруте зимнего волшебника – Архангельск, Кострома, Самара, Киров, Ульяновск, Череповец, Набережные Челны, Благовещенск и другие российские и даже зарубежные города.

Завершится новогодний вояж Деда Мороза 30 декабря в Санкт-Петербурге, а 31 декабря российский Дед Мороз уже будет находиться в свое вотчине – в Великом Устюге, где встретит Новый год с гостями.

Между тем, 1 декабря в Карелии планируются ежегодные, X Олонецкие Игры Дедов Морозов. За прошедшие годы в них приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Брянска, Владимира, Пензы, Пскова и других, а также Финляндии.


http://karelinform.ru/?id=15731

LiO
17.11.2009, 13:45
97110

Российский Дед Мороз
отпразднует день рождения 18 ноября

Российский Дед Мороз отметит день рождения в среду, 18 ноября, в своей вотчине в Великом Устюге, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник комитета по туризму Вологодской области.

"Сказочное действо начнётся утром 18 ноября театрализованным праздником в загородном парке. На праздник ожидается прибытие 16 делегаций из 11 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Гостями сказочного волшебника будут Вайнахтсман («рождественский дед») из Германии, Месяц и Солнце из Латвии, Чысхан – хранитель холода из Якутии, Лель из Тихвина Ленинградской области, Жигулевская Снегурочка и три Морозка из Тольятти. Затем праздничная кавалькада с зимними волшебниками направится на центральную площадь Великого Устюга, где будут зажжены огни первой в России новогодней ёлки»,- сказал собеседник агентства.

По его словам, дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

«Торжества, посвященные Дню рождения Деда Мороза, проводятся на Вологодчине пятый год подряд, организатором праздничной акции выступило правительство Вологодской области», - добавил представитель областного комитета по туризму
http://www.rian.ru/society/20091117/194088602.html

bobby
12.12.2009, 10:56
Елочные базары откроются 24 декабря

С 14 декабря на площади Кирова начнется установка главной городской елки и монтаж детского городка. 25 декабря в 16.00 детский городок торжественно откроется праздничной программой, во время которой дети передадут Деду Морозу самодельные подарки для сверстников из детских домов.

Традиционно в канун нового года – 19 и 20 декабря – городской танцевальный клуб «Ритм» проводит открытый турнир по спортивному бальному танцу «Кубок мэра».

По традиции, в новогоднюю ночь с 01.00 до 03.00 часов на площади Кирова и в микрорайонах города (Ключевая, Древлянка, Соломенное, Сулажгорский кирпичный завод) состоятся развлекательные программы для жителей и гостей города «На новогодней праздничной волне».

Сейчас в Петрозаводске уже завершаются работы над праздничным оформлением города. С 24 декабря в городе заработают семь елочных базаров.

http://vesti.karelia.ru/news/main/3603 (http://vesti.karelia.ru/news/main/3603)

bobby
14.12.2009, 19:00
В Петрозаводске откроют 15 елочных базаров

Управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Петрозаводска определило места для организации торговли новогодними елками и хвойными лапками.

В центре города приобрести живую елку можно будет у магазина "Спортландия" (ул. Красная 43). На Кукковке будет открыто два елочных базара: у дома № 14 по ул. Генерала Фролова и на площадке напротив дома №2/5 по ул. Питкярантской.

Жители Древлянки смогут приобрести елки в трех местах: на бульваре Интернационалистов у дома № 16, у рынка "Ягуар" и у проходной ООО "Цветы", расположенной по адресу Лососинское шоссе, 15.

Три елочных базара откроются в районах Голиковка и Зарека: у магазина "Теремок" на набережной Ла-Рошель, у дома № 42 по ул. Луначарского и у рынка "Голиковский" на проспекте Александра Невского.

Петрозаводчане, которые живут в районах, прилегающих к Октябрьскому и Первомайскому проспектам, смогут приобрести елки у рынка "Главный" на ул. Мелентьевой, на пересечении ул. Ленинградской и Октябрьского проспекта, у магазина "Онего" на ул. Мурманская, 10, а также на Первомайском проспекте у дома № 53

На Ключевой торговля новогодними елками будет организована напротив дома № 10 по ул. Антонова. На Перевалке елочный базар откроется у рынка "Чапаевский".

Как сообщили в администрации Петрозаводска, торговля новогодними елками и хвойными лапками будет проходить с 24 по 31 декабря.

http://stolica.onego.ru/news/132833.html

bobby
14.01.2010, 20:29
В Петрозаводске погасят главную елку

В столице Карелии 23 января состоится праздник, на котором горожане попрощаются с новогодней красавицей, отправив ее в сказочный лес под "олимпийскую" песню.

Впервые петрозаводский социально-культурный центр устроит для жителей города церемонию закрытия новогоднего городка на площади Кирова. 23 января дети и взрослые смогут принять участие в игровой программе с выступлением танцевальных коллективов, ростовых кукол, конкурсами, подарками и мини-фейерверками. На празднике зрителей ждет обряд возвращения елки в волшебный лес: несколько елочек, сделанных из шаров, будут выпущены в небо под переделанную песню об олимпийском мишке.

"Мы потушим нашу главную елку и, таким образом, подведем итог всем новогодним праздникам, - сказали в социально-культурном центре. – На следующий же день городок на площади Кирова будет демонтирован".

Праздник прощания с елкой состоится 23 декабря в 14.00.

http://stolica.onego.ru/news/134351.html

bobby
09.11.2010, 21:02
Дед Мороз приедет из Якутии
Традиционные Игры Дедов Морозов в Олонце 1 декабря откроют Санта-Клаус из Рованиеми, Дед Мороз из Великого Устюга и Чысхан из Якутии.

Как сообщает официальный сайт Олонецкого района, местная администрация начала подготовку к Играм, которые проходят в Олонце ежегодно на протяжении последних 10 лет. На предстоящем фестивале состоится историческая встреча четырёх зимних героев разных народов. В качестве почетных гостей Игр Олонец посетят Санта-Клаус из Рованиеми (Финляндия) и повелитель холода Чысхан из Оймякона (Якутия). В Играх традиционно примут участие Дед Мороз из Великого Устюга и сказочные дедушки из других регионов России.


В рамках праздника планируются различные представления, конкурсы, выставки и шуточные спортивные состязания.

http://stolica.onego.ru/news/156054.html

bobby
19.12.2011, 22:17
Елочные базары откроются в Петрозаводске 24 декабря
Торговать новогодними елками и хвойными лапками в столице Карелии будут с 24 по 31 декабря на 12 площадках города.

По сообщению пресс-центра петрозаводской администрации, Управлением потребительского рынка уже определены места для возможной организации торговли по продаже елок и хвойных лапок. Предпринимателям и организациям рекомендовано организовать елочные базары с 24 по 31 декабря. Они будут работать на ул. Антикайнена, 29/ул. Красная (напротив магазина "Спортландия") и ул. Горького, 25 (у Торгового Центра "Гоголевский"). На Древлянке елку можно будет приобрести на площадке между рынком "Ягуар" и магазином "Находка", а также у остановочного комплекса на Лососинском шоссе, 25. На Перевалке "зеленая" точка появится на ул. Чапаева (у рынка "Чапаевский").

Для жителей Голиковки елочные базы будут работать на ул. Маршала Мерецкова, 4 (вблизи магазина "Славянская трапеза") и на пр. А.Невского (у рынка "Голиковский"). На Кукковке новогодние красавицы поступят в продажу на ул. Генерала Фролова (вблизи дома № 10), а на Ключевой – на ул.Кемской, 3 (вблизи универсама "Кемский"). Еще три елочных рынка откроются на ул. Мелентьевой (у рынка "Главный"), на пр. Октябрьский, 20 (вблизи магазина "ТД "Октябрьский" со стороны магазина "Мир кафеля") и на пр. Первомайский (у дома № 53).

http://stolica.onego.ru/news/174042.html

bobby
27.12.2011, 21:14
Согласованы 8 площадок для пиротехники

В соответствии с поручением Министра МЧС России С.К. Шойгу в це-лях предупреждения пожаров и происшествий в период проведения новогод-них праздников во всех регионах страны ведется работа по оборудованию специальных площадок для запуска пиротехники.
В настоящее время в Карелии согласовано использование восьми пло-щадок, соответствующих требованиям по проведению массовых мероприя-тий с использованием пиротехники:
- в Петрозаводске: пл. Кирова, ул. Березовая Аллея, ул. Ровио, ул. Нойбранденбургская;
- в Костомукше - ул. Героев
- в г. Сегежа - ул. им. С.Н. Катанандова
- в г. Лахденпохья - ул. Набережная
- в г. Медвежьегорск - ул. Дзержинского

В остальных населенных пунктах места для оборудования спецплоща-док будут определены в ближайшее время.

http://karelinform.ru/?id=28873

mishik
27.12.2011, 23:38
ёлка. ветер.

Floon
27.12.2011, 23:46
ёлка. ветер.
это на кирова да упала елочка? круто ;)

zloy_kaktus
28.12.2011, 12:30
наша ёлка даже на ридус попала

http://www.ridus.ru/news/16750/

Ohotnik
28.12.2011, 20:40
В новостях только-что сказали что на новый год там будет стоять елка. Только похоже уже ни эта, ее вроде как разобрали и увезли с площади

bobby
28.12.2011, 20:46
Специалисты: Обрушенная ветром главная елка Петрозаводска не может быть восстановлена
Представители администрации Петрозаводска провели обследование главной городской елки на площади Кирова, которую накануне вечером снесло ураганным ветром.

Ночью на место происшествия выезжали первый заместитель главы города Евгений Журавлев, зам начальника управления городского хозяйства и транспорта Алесей Шишкин и председатель комитета ЖКХ Вячеслав Кремнев. В ходе обследования упавшей елки они пришли к выводу, что она не подлежит восстановлению: искусственное дерево, которое обошлось городскому бюджету примерно в 2 млн рублей, сломано в двух местах.

Поскольку до Нового года остается всего несколько дней, и за это время власти попросту не успеют приобрести другую искусственную красавицу (необходимо объявить и провести аукцион), администрация карельской столицы приняла решение установить на площади Кирова елку натуральную, что сделать гораздо проще и быстрее. В мэрии обещают, что без главной новогодней елки Петрозаводск в праздник не останется.

http://stolica.onego.ru/news/174444.html