PDA

Просмотр полной версии : Crysis современных игр


Себастьян Перейра
04.01.2008, 14:50
Ниже пойдут мои размышления измышления о современных играх. Было бы интересно выслушать мнения.


Crysis современных игр.
Даже забавно что вышла игра с таким названием, символично, что ли. Речь сейчас пойдёт не о нашумевшей игре, в очередной раз (сколь уж можно) "поразившей" всех системными требованиями и графическими инновациями, речь сейчас пойдёт об истинном кризисе (если хотите, тупике) постигнувшем современную игровую индустрию, кризисе, который многие не хотят или не желают замечать.
Многие возразят: "О каком кризисе идёт речь? Ведь рынок видеоигр процветает, приносит многомиллионные прибыли, расширяясь год от года!". Да, игровой бизнес процветает, а сама игра, как первооснова, как суть игрового процесса в стагнации. Ведь, например, Голливуд снимает кучу глупых, неинтересных, однотипных картин и зарабатывает миллионы, вряд ли можно сказать, что творческая мысль, свежие идеи и духовное наполнение этих фильмов на высоте. Так же и современными играми - сам бизнес цветёт и пахнет, в то время как сама игры с точки зрения сюжета и геймплея во многом однотипны и неинтересны. Игры развиваются в техническом плане, но деградируют или стоят на месте в творческом. Причины происходящего ясны: игровые и хардверные концерны взаимозаинтересованы в росте своих прибылей (кто бы сомневался) и поэтому живут в чудном симбиозе: первые готовы разработать игры с новыми текстурами высокого разрешения и детализации, напрограммировать новых шейдеров, разработать и усложнить движок игры и её физику, вторые же под всё это рады выпустить новое крутое железо. Да и в тематических СМИ с разной степенью навязчивости лоббируется мысль о том, что основа игры - это её техническое (графическое) совершенство. Да, я согласен - графическое совершенство - важная компонента современной игры, но не единственная и не самая важная. Вот разве от того что, предположим, через несколько лет в SLI-режиме будет стоять 4 карты, процессор будет 32-ядерным, а памяти будет гигабайт 16 и на всё это будет обрабатывать невероятно красивые пейзажи с текстурами высокого разрешения, с шейдерами 35 версии, разве от этого игра может стать интересней? Если по ней так же как и 15 лет назад будет бегать тупой персонаж и "гасить" тупых ботов, то к чему все исхищрения и инновации технического плана, если творческое нервно курит в сторонке?
Когда я говорю, что SEGA'вские RPG значительно превосходят по качеству и уровню исполнения большинство современных, то на меня многие смотрят так, как будто-то бы я сказал несусветную ерунду. Во времена 8 и 16 битных консолей развитие игр происходило за счёт новых идей, инноваций геймплея, детализации сюжета, так как техническое развитие было невозможно в рамках устройства. Именно тогда появились шедевры типа Final Fantasy, где в основу лёг чудный сюжет, развивающихся как история, рассказываемая по ходу прохождения, персонажи чьё присутствие в игре строго необходимо и обусловлено тем же сюжетом. Подавляющее же большинство современных RPG зацикливаются на прокачивании персонажа и получении очередных "левелапов"

Я не хочу сказать, что сейчас не делают хороших и интересных игр, делают, но ой как редко.

Оригинал здесь (http://blog.karelia.ru/maddemon/2008/01/04/crysis-sovremennyx-igr/) , мысль планирую развивать и дополнять.

Ringo
04.01.2008, 15:32
Себастьян Перейра, в целом конечно согласен.
НО.
Думаю никто не станет отрицать что например Дум. часть первая - класика жанра, легендарная игра и т.д.
Но что в нём было? Сюжет? не смешите.
Так может и не было ничего такого особенного в самих игр, кроме собственно игры. Т.е. раньше это было в новинку, соотвественно интересно, а сейчас игр полно вот и кажеццо что ничего стоящего среди них нет.

Dagger
04.01.2008, 15:41
Себастьян Перейра, полностью с тобой согласен.
Но на свой вопрос вопрос, если можно так сказать, ты ответил сам - сюжет и геймплей в современных играх стоят на месте, потому что нет новых идей, все уже разжевано. Конечно, есть исключения (Fahrenheit, King Kong the game), но они так редки, что скорее подтверждают правило.

Di2bl0s
04.01.2008, 15:52
Даже не знаю, что ответить. Те же 15 лет назад игры на РС только зарождались, неосвоенных идей было огромное множество. Сейчас чтобы выпустить что-нибудь новое надо приложить массу усилий, и способны на это только единицы. А почти все вышедшие в этом году году игры, за редким исключением), очередная поделка денежнозарабатываетельного конвеера. Пару лет назад я думал, что игры мне надоесть не могут, но сейчас начиная в играть в новую игру, я ловлю себя на мысли "где-то такое уже видел, зачем тоже самое в новом упаковке, если есть отличный оригинал?" , в итоге в игры играть почти перестал... Мне даже становиться страшно при одной только мысли об играх 2010-11 годов, что они на предложат?

Себастьян Перейра
04.01.2008, 15:53
Ringo-chan, совершенно верно, во времена первого Doom'a все было впервые и вновь.

Плохо то, что нет видимых причин и посылов для того, чтобы ситуация хоть как-нибудь изменилась. Я уверен, что идейный потенциал современных игр ещё не исчерпан до конца и обидно осознавать то, что коммерческая махина, повязанная на продаже современного железа и "новых" софтверно-игровых разработок, отнюдь не способствует развитию этого потенциала.

MacGear
04.01.2008, 15:53
В целом согласен, есть такое дело и да, Crysis яркий тому пример. это скорее тест для железа, а игра так с боку бантиком как в некоторых 3DMArk'ах можно поиграть, так и тут (утрирую конечно, но мысль такая). Думаю что проблема в предельной коммерциалзации игростроя - никто не хочет рисковать потому и штампуют однотипные поделки, а деньги вбухивают в дорогой движок с красивой (не всегда реалистичной - две большие разницы!) графикой. Исключения случаются, но как и сказано редко 2-3 игры в год.

про физику не согласен. если бы она была развита хотя бы до того же уровня, что и графика, то игры уже были бы совершенно другими. И проблема не только в том, что разработчики этого пока не могут, а в том что это даст такую свободу игрокам, что игровой баланс может выйти из под контроля. Можно еще вспомнить и про ИИ и звук и узкую целевую аудиторию, но про каждую из этих тем можно создать отдельную ветку.

Di2bl0s
04.01.2008, 15:57
MacGear, Физика и может придать играм новое видение. Например представьте GTA с обваливающимися домами, пролавымаемыми заборами и тп. Теперь вам будет уже не спрятаться за углом дома от грузовика, он его просто снесёт. Возможно, это всего-лишь "игрушка", но играть она заставит абсолютно по-новому.

Себастьян Перейра
04.01.2008, 16:04
Думаю что проблема в предельной коммерциалзации игростроя - никто не хочет рисковать

Да-да, те, кто имеет деньги, не хотят ими рисковать, а те кто полон идей и энтузиазма, зачастую не имеет средств на реализацию собственных идей.

MacGear
04.01.2008, 16:05
Di2bl0s, я о том же, и хорошо, что на нее вроде обратили внимание. Недавно кстати зашел в папку драйвера Ageia и обнаружил там интересные демки. Особенно понравились ткани с рвущимися коврами. Реалистичная физика заставит поверить в реальность происходящего, даже если используются не "текстуры высокого разрешения" и думать в игре совсем по-другому.

Себастьян Перейра, в этом году было небольшое исключение с Portal.

Ringo
04.01.2008, 16:08
Да, думаю многие именно технические нововведения могут внести интересность в геймплей :)
Например, в тот же Морровинд мне было интересно играть именно потому что, до него мне не попадалась игра дающая такую свободу :) или например, Флэшпоинт, я потратил на него несчётное количество часов. Часов в редакторе мисссий, 3д редакторе и редакторе карт :)) Забыл ещё текстовый редактор -написание скриптов и конфигов :)

nikitka
05.01.2008, 15:51
Физика и может придать играм новое видение.
физика даст новое виденье тем, что эти новые разработки будут покупать...
я не могу понять почему не могут сделать игру, в которую будет интересно не только играть, но и смотреть?!
честно, было бы не плохо, если бы просто переделали то, что есть уже, Мафия, ГТА3 и тому подобные вещи, ведь, например, в той же мафии меня просто съел сюжет целиком...а сейчас не могу найти ни 1-ой игры, в котороую интересно играть(вот только что разве халф-лайф). все очень нынче печально стало.

Добавлено через 3 минуты
а может быть спецэффекты вытесняют сюжет?! мб в этом проблема?! хотя нет! в большинстве случаев он очень скучен и приметивен, а вот на счет того, что брать сюжеты неоткуда, тут я не согласен.
то же фэнтези от перумова, али любой какой исторический роман.
вдь дарья то данцова каждый день по сотне сюжетов чиканет!(вот молодец какая) может у нее для 3-го фаркрая сюжет взять?!

Ringo
05.01.2008, 16:16
то же фэнтези от перумова, али любой какой исторический роман.
вдь дарья то данцова каждый день по сотне сюжетов чиканет!(вот молодец какая) может у нее для 3-го фаркрая сюжет взять?!
ржунимагу. Сюжет для фаркрая от Донцовой... ыыы.
Про Перумова вобще молчу :)

Mr. Strike
05.01.2008, 16:17
Не понимаю вас ребята-честно. О каком кризисе ведете разговор? Что вам нужно?-полная виртуализация игр? (которая кстати, требует огромного технического прогресса-да и зачем?-заменить реальную жизнь какими то терабайтами нулей и едениц:blink:). Здесь явно надо разобраться зачем играете и почему: не хватает адреналина и острых ощущений или просто страдаете игроманией (хотя в мире столько интересных занятий).
Меня всегда привлекала графика, если игра страдает кубизмом-нафик такую игру (хотя помню в танчики на денди рубились часами-да потому что лучшего то не было!)
Насчет Crysis могу сказать одно-мне понравилось и сюжет отличный, и душных коридоров нет (хотя второй раз проходить ее больно скучно).
С исскуственым интелектом конечно полный бардак-единственная игра которая мне в этом плане нравиться это F.E.A.R-вот где и интелект(если так вообще можно выразиться) и атмосфера, как звуковая, так и визуальная.
Сколько людей-столько и мнений:)-и не забывайте, что игры предназначены в основном для детей, а мы все растем и растем.
Кризиса нет-просто есть хорошие игрушки, а есть плохие. Единственное не могу ничего сказать о MMORG не играл в них, но наверно клева-круто было бы в сетевом режиме очищать Лондон от всякой нечести и ублюдков.
P.S. Раньше считал Халву очень интересной игрой, а сейчас полностью в ней разочаровался (в продолжениях в смысле). Сталкер полностью разочаровал - дело вкуса и с этим не поспоришь:)

Andrew
05.01.2008, 17:04
Что я могу сказать..... Дубль два (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=1143) :D
Правда меня вдохновил не Кразис, а что-то по-проще :duma: NFS тогда очередной выходил вроде, который на моем старом железе не мог запуститься ^_^

Di2bl0s
05.01.2008, 18:32
Mr. Strike, Извини конечно, но такое ощущение, что ты играл всего в пару игр на "новом компе". Зачем графика - нужна красота, посмотри фильмы BBC о природе. В самом слове ИГРА говориться о том, что ты должен играть, а не смотреть на пальмы и воду, главное процесс. Если игра увлекает - в неё играю, если нет - удаляют. А графика ну никак увлечь не может, это лишь дополнение.

MacGear
05.01.2008, 18:44
и не забывайте, что игры предназначены в основном для детей
в том то и проблема, что многие (не все к счастью) разработчики тоже так думают. Я уже писал выше об узости целевой аудитории. Игры как и фильмы можно снять Пиратов Карибского моря для детей, а можно и что-то посеръезней придумать. К счастью здесь ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону.

ps по результатам недавних исследований среднестатистический игрок постарел 18-35 лет.

Mr. Strike
05.01.2008, 18:44
Di2bl0s-поставив на Оку двигатель от Феррари она от этого лучше не станет, так и с играми:)
Душа в играх-смешно об этом слышать (ну если только не от помешанных на играх). Видишь ли (я конечно не играю с 1990 как некоторые, но с 1995 коече повидал:)). И любая игра в то время казалась откровением (Да потомучто их практически не БЫЛО!!!)-(особено шутеров).
И не надо бить себя пяткой в грудь и кричать: "отстой, убожество, мир игр УМЕР!"
P.S. Не нравятся игры-не играйте-учитесь, работайте и покупайте Лицензионные диски, дабы у разрабов было больше денюжек на хорошие проекты:)
P.S1. Это мое мнение (и никого обижать не хочу, но приписывать играм душу это уж слишком:blink:)
P.S2.
ps по результатам недавних исследований среднестатистический игрок постарел 18-35 лет.
И куда мы катимся???-а как же семья, спорт-САМА ЖИЗНЬ НАКОНЕЦ!!!-грустно:(

Andrew
05.01.2008, 19:11
Душа в играх-смешно об этом слышать
Душа есть и должна быть. Иначе все играли бы в КС и в ус не дули бы.
Определяться что такое Душа я не стану. Для каждого это понятие может принимать самые различные формы.

reality
05.01.2008, 19:11
Такое ощущение сейчас,что игры делаются для дальнейшей продажи двигла а не для получения удовольствия игроками.Где тот хардкор,движение,сюжет и тд!?Осталась только картинка и все тут.Осталось немного студий которые хоть что-то могут предоставить,показать более менее внятную историю и геймплей и затянуть игрока на долго.
Раньше все было как-то в диковинку что-ли,тот же примитивный Quake3 гамали до посинения=)хотя сюжета некакого небыло =)))или же вспомнить CS,UT!А самое интересное что потом люди начали бегать дуэли в более внятной форме чем было до этого,появились команды и тд.Появился не с чем не сравнимый азарт и адреналин,которого не получить от игры в сингл,пусть даже с обалденной графикой.
В том же Crysis обещали чуть ли не голивудский сюжет а на деле слизали пару идей и воткнули их в свой движок умудряющийся тормозить на машинах ТОП уровня.Не удивлюсь,что тот же FarCry 2 будет таким же плоским в плане гемплея и сюжета игрой.
Все перешли на конвеер с бюджетаки в 30 лимонов и геймплеем в сингле на 5 тысяч деревянных рублей,отданных какому-то непонятному сценаристу.
Единственная надежда на успех игр как медиа развлечения это онлайн и мультиплеер.Можно сюда же воткнуть казуальщину "аля 3 кнопки"наподобии Wii.Где не нужно думать и размышлять а просто тыкать на кнопки!
Хотя у каждого свое=)все равно все зависит от масс и от потребностей.А кризиса современных игр думаю не наметится еще лет 5 точно.

MacGear
05.01.2008, 19:13
Mr. Strike, спокойствие, никто никому ничего не навязывает, просто здесь делятся мнением люди, которые чувствуют, что с играми как искусством что-то не то. А как бизнес они процветают и вот-вот обгонят кинопрокат да толку то.
И куда мы катимся???-а как же семья, спорт-САМА ЖИЗНЬ НАКОНЕЦ!!!
Мы никуда не катимся, катятся игры. Мы же можем позаниматься спортом или еще чем угодно, а потом вечером спокойно погрузиться в хорошую игру. Ты наверно имел в виду китайских камикадзе, которые до потери пульса сидят в "линейках и ВОВах", дак это больные люди и здесь речь не об этом.

Mr. Strike
05.01.2008, 19:23
Определяться что такое Душа я не стану. Для каждого это понятие может принимать самые различные формы.
Нет дорогой-здесь я с тобой не согласен! Назовем это харизмой, но не душой (так можно далеко зайти.........)
P.S. Кризис в наших головах-мы как саранча поглащающая все и вся-сколько бы нам не предлагали. Ответье мне на один вопрос: "Сколько игр за последних два месяца вы прошли? и сколько вы проходили так лет 5 назад за этот же срок?"
Да, несомненно есть сценарии на Ура- Скарпландэр например (вродебы так-диск зарыт, а доставать не хочу). Но когда все журчит, поет, бабочки летают-Разве это не создает тот неповторимый игровой дух? который вам так необходим(это как в Far Cry комарики надоедают- если долго лежать:))

Andrew
05.01.2008, 19:30
Назовем это харизмой
Харизма в играх - смешно слышать :D
Извиняюсь, не удержался ^_^

Mr. Strike
05.01.2008, 19:34
Andrew-впрочем как и душа
Так вот товарищи мое мнение:
" Кризис в играх наступает после игразапоя -это как после хорошей пьянки, когда чем больше пьешь тем длинее и страшнее кризис"

Di2bl0s
05.01.2008, 19:49
Mr. Strike, А ты думаешь, что все играют в игры по 10 часов в день? Час-полтора вечером, больше и не надо, даже в самые любымые проекты больше играть не могу, надоедает.
А лицензионные версии я лично покупать буду крайне редко, скачаю, посмотрю, если игра стоящая - куплю, а не хапать всё подраяд. И вообще-то разработчики деньги сшибают только так, ты же покупаешь не напрямую в офисе ЕА или Ubisoft, а у перекупщиков.
Сам лично играю где-то с 2001года, и за это время запомнился только 2005год, вот почему-то он оставил у меня самые лучшие воспоминания об играх...

Andrew
05.01.2008, 19:53
Кризис в играх наступает после игразапоя -это как после хорошей пьянки, когда чем больше пьешь тем длинее и страшнее кризис"
Если бы ты прочитал внимательно все, что написано в этой теме, то понял бы, что люди пишут то же самое. В последнее время слишком много блокбастеров, которые приедаются еще до своего выхода.
Редкие жемчужины, редкий саспенс картинки и содержания. Изголодался мозг по действительно уникальным проектам.
Вот и остается сетовать на рыночные отношения между создателем и издателем. Или на излишнюю узко направленность игр.

Mr. Strike
05.01.2008, 19:54
Di2bl0s-неужто в HL2 поиграл?:)
P.S. Я за последние 2 месяца прошел 6 игр, а две начал и забросил -противные :lol:

zhurah
05.01.2008, 20:10
Кризис игр? Да нет, врядли. Те Самые первые игры в которые ты играл, у каждого свои, идеализируются памятью, и потом думаешь - вот были темы, а где они сейчас? А ведь каждый год выходит куча проектов, и как и десять, и двадцать лет назад, есть супер вещи, шлак и все остальное, что в зависимости от вкуса каждого игрока получает плюс или минус к средней оценке. И раньше было точно также. И отцтой жуткий по быстрому клепали по франшизе, и идеи повторяли, и красивые требовательные тупые игры выпускали. В принципе ничего особенно не изменилось, только игры делать теперь гораздо дороже и на пиар деньги уходят громадные(может кстати просто излишней рекламой мозги переплавили нам? Хмм... может быть). Говорите, компании боятся рисковать и выпускают клоны? На этом проколоться нефиг делать тоже, да и вообще такая тема - повторение успеха одного чего-то другими подобными вообще в бизнесе и маркетинге имеет место, ну так этого не изменишь. Как и то что понимают они все равно - нужно новое. Посмотрите сколько сейчас запущено оригинальных проектов! Да и игра не несущая по сути ничего нового, легко бывает отличной. Как и оригинальная может в легкую оказаться шляпой.
Вот подорожание разработки это уже интересная проблема, ведь доходы от игр не растут, выше ценник же не поднимут. Мне вот интересно, что будет с этим в следующем поколении?

Di2bl0s
05.01.2008, 20:14
Mr. Strike, HL2 как раз единстенная игра, которую я прошёл за последние полгода.

Chi No Ame 13
07.01.2008, 13:14
будущее за оригинальными сеттингами, игровой механикой и онлайном.

zhurah
08.01.2008, 00:26
А сейчас этого по-вашему нет? ))

Себастьян Перейра
08.01.2008, 00:38
Небольшой отрывок из диалога в аське:


gasha (00:29:38 8/01/2008)
игр стало больше, шире выбор, отсюда и идёт всё это... Раньше играть не во что было, и каждая игрушка воспринималась на ура... ух, ты, какая графика, какие монстры умные. Сейчас с этим проще... Дело не в отсутствии играбельных игр, а в большом количестве штамповок

MadDemon (00:30:06 8/01/2008)
И это тоже, но корень зла в другом, совсем в другом

MadDemon (00:31:46 8/01/2008)
Основная движущая сила - не желание инноваций со стороны играющих, а денежный монстр о двух головах, одна из которых - производители железа, другая производители игр.

zhurah
08.01.2008, 03:58
Себастьян Перейра, но ведь консоли эта тема не затрагивает, системные требования там как понятие отсутствует. А игр туда продается больше чем на ПК.

Себастьян Перейра
08.01.2008, 04:11
zhurah, совершенно верно, консоли данная тема не затрагивает. Моё общение с консолями закончилось в 90-х на приставе Sega

zhurah
08.01.2008, 08:24
А разве можно сегодня игровую индустрию рассматривать без консолей? Это ведь её большая часть на сегодня.

Основная движущая сила - не желание инноваций со стороны играющих, а денежный монстр о двух головах, одна из которых - производители железа, другая производители игр.
Согласен с тем, что определенный сговор есть. Как есть я думаю и некоторая вина самих разрабов, которые махают рукой на хорошую оптимизацию, мол, карту помощнее и нормально будет. Но просто по-моему это всего-лишь особенность ПК как игровой платформы - неизбежное подталкивание юзверей к апгрейду, не более. Уж никак не Основная движущая сила

Ringo
09.01.2008, 12:40
Как есть я думаю и некоторая вина самих разрабов, которые махают рукой на хорошую оптимизацию, мол, карту помощнее и нормально будет.
Да мне просто сдаётся, что в более "развитых" странах, человеку проще раскошелиться на 500$ на новую видяху, чем нам, поэтому там этот фактор не критичен...

Те Самые первые игры в которые ты играл, у каждого свои, идеализируются памятью, и потом думаешь - вот были темы, а где они сейчас?
Хех. ниправда. загляните в раздел "Стратегии", найдите тему про Х-Ком.
я, кста, в него впервые поиграл, когда уже Д3Д был всюду и везде, ан нет, именно Х-Ком тогда меня заинтересовал :) я думаю таких примеров много будет :)
з.ы. а ещё я периодически перепрохожу Ку2 :) и Веном я из и-нета выкачал потому что игра хорошая, хоть и старая.


Забыл...
Кто сказал что игры делаются для детей? Вы в своём уме??? Манхант, Fear etc - это для детей?? О_0 мне жаль таких детей. потому что психика у них после такого серьёзно пошатнётся...

nikitka
11.01.2008, 15:17
Такое ощущение сейчас,что игры делаются для дальнейшей продажи двигла а не для получения удовольствия игроками.
полностью согласен!!!! на все 100% так ведь оно и есть... очень жаль... покупай, не покупай новое железо, играешь все равно в любимое, для меня это игры 2002-2003 годов...
то же самое и про iPhone сказать можно нго сдалали только как платформу для сторонних разрабрдчиков! только вот разница в том, что они это открыто заявляют...

Добавлено через 8 минут
Мне вот интересно, что будет с этим в следующем поколении?
они поймут, что нужно не повышением цены повышать доход, а привлечением масс, надеюсь, что когда-нибудь они поймут, что успех далеко не только в супер-пупер графики... а есть кое что, что привлекает людей...
p.s. ушли времена квестов... стратегии куда то все подевались нтересные... все чухня... только шутеры остались в большинстве своем... на них, как я вижу ставят производители. повторюсь, учат красиво убивать мега страшных зомби, а не голову всякими интересными головоломками развивать... как раньше...

kenzo
11.01.2008, 21:32
не стал перечитывать все, будет время - перечитаю. А пока из мессаги топикстартера:
Я не хочу сказать, что сейчас не делают хороших и интересных игр, делают, но ой как редко.
Так всегда и везде, по-настоящему таллантливых людей, тех которые способны создавать шедевры, не так много или точнее сказать, много таллантов зарыто в другие убласти, дак вот, на много больше предпреимчевых и расчетливых. Точно так же и в кино, точно так же и в литературе, точно так же и в науке, точно так же везде...не стоит строить иллюзий, что игровая индустрия, это сбор таллантов и переполняющимися идеями разработчиков, это в первую очередь индустрия, что должна приносить определенным людям доход.
Ни когда не будет много хороших игр, с каждой отличной игрой, у юзера поднимается планка оценки хорошей игры. Т.е. если он поиграл во что-то, что ему очень понравилось, он начинает сравнивать с другими и уже сложно его удивить. Вообщем я думаю, просто все уже перенасытились всякого рода игрушками...это раньше было в диковинку поуправлять 2д изображением на своем телевизоре.
Хотя скажу, что сам не даволен последними (опять же есть исключения) "шедеврами" игровой индустрии, а что поделать.
+ я смоневаюсь, что есть такие юзеры, которые хотя бы на 50% просматривают весь рынок игр. Мы ведемся на рекламу и сами же продвигаем тех у кого много бабла на крутых программеров и промоут а не тех у кого есть идея. Рассуждать можно много.

Tor4
11.01.2008, 21:48
Человек не может придумывать и придумывать новые идеи, это относится ко всему, простой пример - фильмы, все одно и то же в последнее время. А реально новую, оригинальную идею сможет выдумать только человек с измененным, не нормальным мышлением, грубо говоря, человек с психическим заболеванием, но это будет по настоящему ново, так как "нормальный" человек до такого бы никогда не додумался.
Трабл только в том, что такие люди чаще либо в психушке, либо под контролем врачей.
Реально на учебе читал истории болезни по психиатрии, на этих мыслях можно милион поднять, если есть средства для старта, просто сюжеты изложены :)

Себастьян Перейра
11.01.2008, 22:11
Tor4, параметры "нормальности\ненормальности" зачастую весьма условны.

Mr. Strike
11.01.2008, 22:45
Забыл...
Кто сказал что игры делаются для детей? Вы в своём уме??? Манхант, Fear etc - это для детей?? О_0 мне жаль таких детей. потому что психика у них после такого серьёзно пошатнётся...
Я боюсь другого, что психика уже пошатнулась ( у людей которые не дети, а все хотят ими оставаться)-можно и до :ded: просидеть за компом, тока вот кто водички то даст и похоронит после:)
P.S. Еще раз повторяю - нельзя заменить мир реальный на виртуальные стрелялки, да, если ты гамаешь по-часу в день, то это не беда, но если ты заядлый геймер и к тому же вырос из детских штанишак, то вывод напрашивается сам собой - неудовлетворенность реальной жизнью, уход от проблем и забот с помощью замены реального на виртуальное.

Алёша
12.01.2008, 00:11
вот чего нехватает новым проектам: грамотных психоаналитикоф )
Mr. Strike, бугага да и только..

Mr. Strike
12.01.2008, 00:19
вот чего нехватает новым проектам: грамотных психоаналитикоф )
Им то как раз и хватает;)-если удается засирать мозги людям "вылезшим из штанишек физически, а вот умственно в них оставшимся"- а вот последним как раз и не хватает.
P.S. Можно пробугага и до 30 и до 60, тока вот это совсем не бугуга тогда:clapping: . Потом оглянетесь назад, но поздно бугет;)-дело ваше, у каждого своя жизнь и каждый делает то что хочет-ваше право-ваш выбор.

mistaken
12.01.2008, 02:24
Не, все-таки автор прав. Игровое искусство действительно в застое. Оно превратилось в игровую индустрию, при которой игра=деньги, и чем больше в нее вбухано, тем больше приток денег потом. Взять консольный хит Halo: да, самая продаваемая игра. Но ведь и на пиар-компанию ни одна игра не получала столько денег. Не знаю, насколько хороша игра, но негативных отзывов слышал больше, чем положительных. Дело даже не в том, что нет свежих идей. В игре их может и не быть совсем. Взять хотя бы Half-Life 2: практически ни одной свежей идеи, но какая игра! Главное, на мой взгляд, чтобы разработчик любил игру, а издатель не торпил его, давая максимально оптимизировать. Как, например, с эпизодами HL2: сколько раз игра откладывалась, но зато в итоге мы получали отличную (ни больше ни меньше) игру. Тут, кстати, можно привести Valve в пример как студию (на пару с Blizzard). Ребята себе на уме, делают что хотят и сколько хотят (как отвечали близзардовцы по поводу того, когда будет готов SC2: что-то вроде "когда сделаем"), а в итоге что получает целевая аудитория? Правильно, очередной хит. А клепать ежегодные под(д)елки об одном и том же (пламенный привет ЕА) - это не дело. Вот такая вот картина вырисовывается.

Di2bl0s
12.01.2008, 02:27
Игры "приедаются" как и любое сторонее занятие. Если человек считает игры своим хобби - он будет играть в них. Ну или можно сыгарть в полюбившиеся игры с другом по сети, не более, если вам обоим заняться нечем :( , Если у человека появляться более реальные и захватывающие хобби (музыка, друзья, автотехника), он "забивает" на эти игры. Получается игры, это всего лишь приятное времяпрепровождение одинокого человека без хобби.

Chi No Ame 13
12.01.2008, 09:05
Получается игры, это всего лишь приятное времяпрепровождение одинокого человека без хобби.
изначально они для заполнения свободного времени и создавались. Однако видимо встреччались шедевры, или люди без хобби, и вот результат - игры переросли в индустрию. Думается мне, что если играм уделять разумное кол-во времени, то кризис будет не так ярко выражен. Ну опять же, на словах то всё просто. На деле у нас общество подростковое, которому на самом деле нечем заняться. Люди уходят в игры.

nikitka
12.01.2008, 14:11
Игры "приедаются" как и любое сторонее занятие.
а что значит "стороннее занятие"?! для человека НЕ стороннее занятие это, имхо, только деторождение, а все остальное он уже придумал сначала для того что бы это деторождение было успешным и более продуктивным, а все остальное - это для удовольствия!
лично я не считаю игры "сторонним занятием" абсолютно для всех, для кого то конструирование\моделирование будет сторонним занятием", а для кого то фильмы смотреть покажеться скучным, все от интересов зависет, в общем то и от того в каком обществе он живет

Di2bl0s
12.01.2008, 15:00
nikitka, Как ни крути но всю жизнь ты в игры играть не будешь. Как ты и сказал всё зависит от человека, кто-то расстаётся с играми раньше, кто-то позже, это дело времени....

MacGear
12.01.2008, 15:25
Di2bl0s, а зачем с ними расставаться, ты же не планируешь расстаться например с фильмами и музыкой? Впрочем повторюсь уходить в них с головой и надолго тоже не стоит ибо вредно для психики.

nikitka
12.01.2008, 15:30
по моим наблюдениям перестают инрать в игры подходя к 40 годам, хотя есть знакомый, уже 7-ой десяток скоро, а он в диабло рубает и в героев...

Добавлено через 1 минуту
лично я перестаю играть только по той причине, что не могу найти себе подходящую игру... ничто не завлекает больше так как раньше завлекало,

Tor4
13.01.2008, 21:11
параметры "нормальности\ненормальности" зачастую весьма условны.
Поэтому "нормальный" в кавычках :)

Себастьян Перейра
13.01.2008, 21:18
Я вот сейчас, например, накачал и рублюсь в моды к Half-Life. Игре 10 лет, но в плане геймлея она может дать 100 очков форы сотням современных. А графикой меня, как человека игравшего в Wolfenstein3D в дни его выпуска не напугать. У меня и тогда складывалось ощущение, что солдатики "как живые".

reality
13.01.2008, 21:42
Просто игры это уже "не штука к которой нужно подходить в белых халатах".Игры переросли в отдельное комунити геймеров,в них играют как и смотрят фильмы или слушают музыку.Каждый выберает себе развлечение по-вкусу.И нечего от них ждать чего-то большего чем как от обычного медиа развлечения или уже спорта.
У нас в России дак вообще я думаю больная тема была:играешь или занимаешся компьютерами-больной псих и шиза=)или что-то типо того считается/считалось(это у большинства серых и необразованных масс)
В свою очередь без компьютеров некуда уже.Работа-софт-игры-фильмы много цепочек появилось и каждый выберает ее сам.

MacGear
13.01.2008, 21:48
играешь или занимаешся компьютерами-больной псих и шиза=)или что-то типо того считается/считалось
к счастью никогда с такими людьми не встречался. Такие еще что остались? Ненормальными я скорее считаю тех кто компутера и всего что с ним связано как огня боится они ведь радиоактивные правда?

Mr. Strike
13.01.2008, 22:41
(это у большинства серых и необразованных масс)
На кого намекаешь:angry:
P.S. Товарищи- в отличие от кино и музыки игры очень сажают зрение и делают человека более агрессивным (ну если вы только не играете в Барби Рапунцель:)), а то что они развивают мышление, то на этот счет-ничего так не развивает мозги как простая математика или (ну это для точного развития логики, дедукции, индукции и т.п.) шахматы:)

Алёша
13.01.2008, 22:48
Mr. Strike, Far Cry снизил твоё зрение ? )

Mr. Strike
13.01.2008, 22:54
Mr. Strike, Far Cry снизил твоё зрение ? )
Мой интелект страдает от таких постов, а зрение (тьфу, тьфу, тьфу - нет) ;)

reality
13.01.2008, 22:59
Mr. Strike, мне кажется у тебя куча каких-то не понятных мне комплексов по-отношению к играм и ко всему что с ними связано.
Не буду спорить тк от этого мне лучше не будет и я останусь при своем мнении.Такое ощущение,как будто в сталинские времена живем или "под железным занавесом".С такими "'это плохо" или "тупые американцы" мы еще лет 50 из ниши не вылезем.Ну это так к слову о новом.....лучше уж водочки попить правда?=))))Вот что мы умеем и ценим как не кто другой.

MacGear
13.01.2008, 23:33
то на этот счет-ничего так не развивает мозги как простая математика или (ну это для точного развития логики, дедукции, индукции и т.п.) шахматы
чем серия Total War хуже шахмат. тоже нужно просчитывать ходы, предугадывать действия противника и т.д. Только сложнее в миллион раз. Глядишь в добавок еще и историей заинтересуешься.

Mr. Strike
14.01.2008, 00:02
Mr. Strike, мне кажется у тебя куча каких-то не понятных мне комплексов по-отношению к играм и ко всему что с ними связано.
Комплекс это если например где-то с кем-то не получается:)
P.S. Ты меня расмешил:lol3: -ну и флудерная тема же:up:

Tor4
14.01.2008, 01:20
в отличие от кино и музыки игры очень сажают зрение и делают человека более агрессивным
Ну фиг знает, по моему как раз фильмы и музыка делают человека агрессивным. Мелкие насмотрятся БРИГАДЫ, напьются и давай играть в мафию, типа мы с первого класса вместе, он на тебя не так посмотрел, щас я его за тебя порву, и все в таком духе.
Или "Угнать за 60 секунд", в Америке количестве угонов выросло в разы после просмотра.
Но спорить не буду, что у некоторых от игр сносит башку. И все равно от игр меньше.

Ваня
14.01.2008, 01:24
Tor4, смотря какие игры, кино и музыка.

Себастьян Перейра
14.01.2008, 01:33
Лично я не считаю, что компьютерные игры стоит всерьёз рассматривать как средство психологического воздействия на широкие слои населения. Кинематограф в этом плане куда как эффективней, хотя бы потому, что распространённей, дешевле и проще в восприятии.

Di2bl0s
14.01.2008, 11:38
Это полный бред насчёт ухудшения зрения и агрессивность. Я компьютером пользуюсь уже около 5 лет, зрение даже улучшилось, с 0.9 до 1.0, так что ничего не ухудшается. А aгрессивность уже зависит от каждого человека, лично я насилие в играх вообще не воспринимаю, просто убиваешь тысячи красивых полиговнов и моделей, никакой связи с людьми. Если сумею в инете откопать доклад департамента здравоохрения США о том, что игры НЕ вызывают агрессию - то скину сюда.

d1sco
14.01.2008, 12:09
Di2bl0s, Про зрение аналогично, только улучшилось :P :)

v1k
14.01.2008, 13:37
хы, а у меня вот зрение ухудшилось от ПК, но это лишь из-за того что у меня тогда монитор был никудышный, ИМХО а про агрессию это уже зависит от психики человека. Я вообще не воспринимаю всерьёз то что делаю в играх,убил да и убил, и никогда не возникало желания попробовать это в реале...

Ringo
14.01.2008, 13:42
Я боюсь другого, что психика уже пошатнулась ( у людей которые не дети, а все хотят ими оставаться)-можно и до просидеть за компом, тока вот кто водички то даст и похоронит после
P.S. Еще раз повторяю - нельзя заменить мир реальный на виртуальные стрелялки, да, если ты гамаешь по-часу в день, то это не беда, но если ты заядлый геймер и к тому же вырос из детских штанишак, то вывод напрашивается сам собой - неудовлетворенность реальной жизнью, уход от проблем и забот с помощью замены реального на виртуальное.
А ещё книги зрение сажают сильно! В печь, да?
А вы Бредбери читали? Это ж такой не слыханый бред! Марсиане! ужас какой, а его "Каникулы"? Все люди взяли и вымерли! Жестоко, не правда ли?!

Ну так вот. я думаю до вас допёрло, что вышесказанное - сарказм.
Не игры заставляют людей убивать друг друга, как бы не пытались власти и СМИ это доказать. В своё время так же говорили и про фильмы, и про некоторые литературные произведения, Достоевского, надеюсь, помните? :)
Проблема не в играх, проблема в головах.
Да, а вы скажите мне чем хуже 30-ти летний геймер, 30-ти летнего же бухого быдла с улицы? Геймер опаснее? Ну так вот, в этой разлагающейся стране есть вещи куда хуже игр ;)

Но что это я о плохом, да о плохом :) Есть что-то и хорошее :) Не надо говорить, что геймер - это неудачник по жизни, не для всех игры - это защита от внешнего мира :))) далеко не для всех :)

Mr. Strike
14.01.2008, 18:16
Влияют ли компьютерные игры на психику?
Дата: 18-08-2007 Наталья Леонова. Великая Эпоха
Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru-(взял оттуда:))


Влияют ли компьютерные игры на психику? Так ли серьёзна проблема компьютерной зависимости, как об этом говорят? Об этом в Москве, в пресс-центре ИТАР-ТАСС, говорили участники круглого стола.

Организатором мероприятия выступила выставка GAME-X, которая во второй раз с 14 по 16 сентября будет представлять компьютерные игры и электронные развлечения в Крокус-Экспо.

Игровая зависимость - это тема написания огромного количества материалов: от статей в популярных изданиях, до серьёзный научных исследований. Термин «аддиктивность» теперь уверенно применяют не только к табаку и алкоголю. Зависимость от компьютерных игр стала в один ряд с другими вредными привычками.

Неужели всё действительно так плохо? Совсем нет, уверены организаторы ежегодной выставки GAME-X, собравшие за круглым столом геймеров, психологов, предпринимателей, медиков, представителей крупнейших компаний игровой индустрии.

Павел Мунтян, член совета директоров выставки, сообщил, что люди, оппонирующие сторонникам компьютерных игр, интуитивно заявляют: «То, что не понятно, то опасно!» «У людей, которые приходят на выставку, - говорит он, - горят глаза, они активно поддерживают социальное общение.

Это нормальные, приспособленные к реальной жизни, люди». Сам Павел, как он сам о себе рассказал, в компьютерные игры играет постоянно и не понимает, какое негативное влияние они могут оказать на психику человека.

Тимофей Бокарев, президент холдинга NEXT MEDIA GROUP, один из основателей российского рынка интернет-рекламы, серьёзно занимается игрологией (наукой об играх и их влиянии на общество). Он привёл свои примеры положительных свойств компьютерных игр, среди которых: развитие моторики, помощь в преодолении трудных периодов жизни, развитие социальных навыков, повышение самооценки.

Так же Т. Бокарев определил, что «компьютерные игры - это не пассивные медиа, как, например телевидение, это всегда вовлечение, побуждение к созиданию, развитие творческих возможностей и, как отрицательный фактор, – потеря ощущения времени».

Есть предположение о том, что психологическая зависимость именно от ролевых компьютерных игр является самой мощной по степени своего влияния на личность играющего. Ролевая компьютерная игра - это простой и доступный способ моделирования другого мира или таких жизненных ситуаций, в которых человек никогда не был и не будет в реальности. Это простой способ пожить в другой жизни, где нет проблем, нет работы, на которую нужно ходить каждый день, нет хлопот по зарабатыванию денег на жизнь и т.д.

Иманбаев Эркен Мадимарович, доктор медицинских наук, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, автор более 30 работ по лечению алкоголизма и наркомании, член международной организации психического здоровья, уверен, что зависимость от компьютерных игр стоит в одном ряду с клептоманией, пироманией, никотиноманией. Он считает, что компьютерные игры очень быстро переходят из временного развлечения в привычку.

«В игры играют люди с целью получения удовольствия при достижении всемогущества», - говорит Э. Иманбаев. По его мнению, играют разные люди: с различными формами депрессии, особенно жители мегаполисов, с неустойчивой психикой, а так же те, кто склонен к игровой зависимости. Наряду с отрицательным воздействием доктор отметил, что есть игры, приносящие огромную пользу.

«Лечение от игровой зависимости весьма дорогостоящее, проводится в круглосуточных стационарах с минимальным сроком в три месяца, при постоянной помощи психолога. В домашних условиях лечение болезни невозможно, так как структура поражения достаточно глубока», - говорит он, заявляя, при этом, что «каждую компьютерную игру необходимо подвергнуть тщательному исследованию на предмет агрессии, зависимости от неё». Он призвал осторожно относиться к каждой новинке.

В обществе формируется целый класс людей-фанатов компьютерных игр. Общение с этими людьми показывает, что многим из них увлечение компьютером отнюдь не идет на пользу, а некоторые серьезно нуждаются в психологической помощи. Большинство из них составляют люди с известными психологическими проблемами, такими как: не сложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой, и, как следствие, утеря смысла жизни и нормальных человеческих ценностей. Единственной ценностью для них является компьютер и все, что с ним связано.

Процесс благотворного влияния ролевых игр представляется следующим образом: человек на время "уходит" в виртуальность, чтобы снять стресс, отвлечься от проблем и т.д. А в патологических клинических случаях происходит наоборот: человек на время "выходит" из виртуальности в реальный мир, чтобы не забыть, как он выглядит, и удовлетворить физиологические потребности.

Тони Воткинс, представитель компании Electronic Arts в России, говорит, что индустрия игр, как форма развлечений, достаточно молода, что у каждого поколения существует своя форма развлечений. В современной игровой индустрии есть как положительное, так и отрицательное. «Когда моя машина стоит в пробке, я не вижу ничего плохого в том, чтобы 15 минут поиграть в какую-нибудь игру. Нужен максимальный баланс во всём. Когда много хорошего, это тоже плохо. Игровая индустрия должна нести ответственность за производство игр!» - уверен он.

Так или иначе, бесспорен тот факт, что феномен психологической зависимости человека от компьютерных игр имеет место. По мнению американских медиков, опасность зависимости возникает, если человек проводит за видеоиграми более двух часов в день. Учитывая то, что количество людей, попадающих в эту зависимость, растет с каждым днем, этот вопрос требует серьёзного изучения со стороны психологической науки.
P.S. Вот когда: "Он считает, что компьютерные игры очень быстро переходят из временного развлечения в привычку."-ВОТ ТОГДА И НАСТУПАЕТ "КРИЗИС ИГР";)

Алёша
14.01.2008, 18:25
для человека вообще нормально привязываться... при чём тут игры ? это во всём.

Mr. Strike
14.01.2008, 19:18
Агрессия в компьютерных играх
Разместил 28/11/2007 от редакция
сайт www.5tv.ru



Агрессия - болезнь XXI века. Причем в последнее время к проявлению агрессии склонны именно подростки. Одна из причин, к сожалению, - всеобщее увлечение компьютерными играми.

Ученые выделяют два вида проявления агрессии. Первый вид - продуктивная агрессия, когда человек преодолевает жизненные трудности.

На ряду с продуктивной агрессией встречается и деструктивная. По мнению психологов, данный вид развивается от неумения человека удовлетворять свои амбиции. Данный вид агрессии, например, может развиться при увлечении компьютерными играми.

С их появлением многие люди с головой нырнули в виртуальный мир. Там они существуют. И там «учатся» преодолевать трудности. Правда, не всегда гуманно. И то, что он может там делать, человек начинает применять и в реальной жизни.

В этой сказке у героя нет чувств. Когда к нему приближается чудовище, он не испытывает страха, его не охватывает дрожь. Герой просто убивает врага, не задумываясь о том, что он сделал. Страшнее всего, когда, убивая в игре, человек убивает и в жизни. И такие случаи уже есть. Поэтому виртуальные игры с со всевозможными «стрелялками» воспитывают агрессию в неокрепших душах.

Самый распространенный источник агрессии - злоба. Злоба на окружающий мир, на других людей. Многие считают, что для усмирения своего пыла компьютерные игры подходят как нельзя кстати. Однако это мнение ошибочно - это система самооправдания.

Дело в том, что по своей природе человек не агрессивен (если он, конечно, не психопат). Чаще всего злоба возникает спонтанно. Однако еще чаще она вызвана неумением человека ее в себе подавлять.

Психологи советуют - не стоит бороться с агрессией - это бесполезно. Лучше всего научиться ее избегать. Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости!

Поэтому увлекаясь той или иной компьютерной игрой стоит взвесить все "за" и "против". А нужно ли это мне, и смогу ли я вовремя остановится?

nikitka
15.01.2008, 04:32
Ну так вот, в этой разлагающейся стране есть вещи куда хуже игр я так понимаю, это ты про США говорил, других разлогающихся стран не вижу!

zhurah
16.01.2008, 18:53
Games aren’t a waste of time. Don’t let their fun facade fool you: they’re changing us, enabling to defeat with complex problems and navigate strange spaces. They’re improving and educating the people who play them, transmitting radical political ideas, hard-wiring untested neural connections. In Japan games are being sold as anti-ageing devices, while in Europe and America scientists are just beginning to realise that games can be used as training simulators that have no precedent in human history. Videogames are going to be used by teachers to make the next generation of schoolchildren pay more attention in class and get smarter faster. They’re already creating a generation whose visual skills and information-processing talents far exceed those of their parents. The military want gamers to pilot their helicopters and fighter jets, but for many gamers their encounter with games has led in entirely different directions. We’re becoming skilled surgeons who learn with gamepads, we’re becoming motivated politicians who fight inequality with digital worlds, and we’re becoming human computers – nodes in a future of brain-powered processing we could barely have imagined just a few years ago.

Gamers will save the world, and that process is only getting started. Don’t believe us? Read on.

[This article first appeared last year in issue 172 of PC Gamer UK magazine.]


SUPERHUMANITY
There is a very strong reason to spend time at your PC: it’s making you into a better, faster human being. Videogames are a new and important part of a rounded regime of brain exercise. You might think of them as athletics for the nervous system. What they do to the brain is unprecedented in nature: forcing us into spatially weird situations, and dumping abstract puzzles on us in a relentless and thrilling fashion. Reading, talking, and watching movies all exercise different areas of the brain, and videogames likewise provide us with unique stimuli, pushing the brain to become stronger and more flexible.

Researchers at the University of Rochester in New York have been looking at exactly how continued videogame-use influences our visual processing. The Rochester researchers intended to see whether habitual game-playing improved the visual skills of gamers, and they came up with a number of tests to measure this against nongamers. They reported that “videogame players were found to outperform non-videogame players on the localisation of an eccentric target among distractors, on the number of visual items they could apprehend at once, and on the fast temporal processing of visual information.” Or, in common-speak: gamers are better at using their eyes, and better at understanding what they see and doing something about it, than non-gamers.

The Federation of American Scientists has been doing similar work, and they think that games can improve our general idea handling and planning. Their 2006 report on the medium concluded that “videogame developers have instinctively implemented many of the common axioms of learning scientists. They have used these approaches to help game players exercise a skill set closely matching the thinking, planning, learning, and technical skills increasingly demanded by employers in a wide range of industries.” Translating again: games teach us techniques for problem solving that are very close to the scientific method of coming up with a hypothesis and then testing it.



GAMER HEROES
The implications of this are enormous. Videogames are helping people become better translators and negotiators by giving them videogame characters to interact with – such as using the classic graphic adventure Grim Fandango to teach Spanish, or the US military simulator Tactical Iraqi to teach soldiers how to behave in Arab countries. We’re becoming better pilots, better navigators, better drivers, and we can learn in a safe environment: the British School of Motoring is following the lead provided by flight simulators by creating its own range of in-store driving simulators, enabling firsttime drivers to make their first foray behind the steering wheel in complete safety.

It’s long been a given that hand-eye co-ordination is improved by gaming, but in recent years there has been some significant evidence for this provided by medical practitioners. One crucial example is the work carried out by New York’s Dr James Rosser. A surgeon who works in the field of ‘minimally invasive surgery’, Rosser seems about as far from the slacker archetype of a gamer as possible. Nevertheless Rosser makes use of games – for him they are as much a practical tool for improving your hand-eye coordination as they are entertainment.

Rosser’s trainee doctors are instructed to play several hours of Super Monkey Ball each week, a tactic that the surgeon insists is an essential part of the success of his ‘Top Gun’ training programme. Surgeons who played at least three hours of Super Monkey Ball each week made 37% fewer errors, according to Rosser’s studies. Even if you don’t believe in the power of games as training tools, just think of them as useful distractions. The PC-powered virtual reality game Snow World has been made available to hospitals across the world. The simple game, in which you explore a snowy world using a VR headset, acts as a powerful attention distracter for children who are suffering from burns that must be regularly and painfully treated by hospital staff. Just taking a child’s mind off their injuries is enough to help them bear the pain. Without games technologies this kind of non-medicinal relief would not exist.



A BETTER WORLD
Those people who think that games are a waste of time might point out at this point that merely becoming faster and brainier through playing games is a bit selfish. What about helping other people? Games have got that covered too. Improving the world around us with games that educate, train, or make political statements has become routine for game developers.

Consider Food Force – a downloadable game made by the UN. Intended to educate people about the challenges the UN faced in feeding disaster-stricken people, it was one of the most downloaded games of 2006. Six million players, and counting, have tried it out. If even a fraction of those players decide they need to help disaster victims, either by donating to or joining relief efforts, lives will be saved. That ability to reach so many people, politicians and opinion formers are discovering, is a fantastic tool for introducing their messages to new audiences.

As more of us turn away from film, radio and TV in favour of interactive experiences, so the people who want to educate and influence will adapt and find a place in gaming worlds. Every major US political party has invested in free-to-download playable propaganda games, with varying results. The Republican party funded a simple parody in the form of John Kerry Tax Invader (George Bush’s head shot back at the evil Democratic leaders coming to steal US tax dollars), while the Democrats responded with the Howard Dean for Iowa game, a sophisticated title that demonstrated how to canvas for support, how campaigning works, and how voters have to get involved in campaigns if they want to win.

It’s not just mainstream politicos who are using games to spread their messages: radicals, extremists, and protesters all see the value. There are games being developed that tell the story of the people deemed ‘terrorists’ by the West. A Hezbollah sympathetic coder designed the game Special Force in 2003 to promote anti-Israeli sentiment and to stir up Lebanese nationalistic fervour – the clunky first-person shooter portrayed a Hezbollah soldier as the hero fighting Israeli and US soldiers.

Meanwhile, on the far side of the world, the Half-Life mod Escape From Woomera spectacularly exposed the conditions suffered by people in Australia’s immigration detention camps. The project website explained their ‘subversive’ intentions: “With a first-person, 3D adventure game we invite gamers to assume the character, and ‘live’ through the experiences, of a modern day refugee. The effective media lock-out from immigration detention centres has meant that the whole truth about what goes on behind the razor-wire at Woomera, Baxter, Port Hedland, Maribyrnong and Villawood remains largely a mystery to the Australian public. “We want to challenge this by offering the world a glimpse – more than that even: an interactive, immersive experience – of life within the most secretive and controversial places on the Australian political and geographical landscape. In this way, Escape From Woomera will be an engine for mobilising experiences and situations otherwise inaccessible to a nation of disempowered onlookers. It will provide both a portal and a toolkit for reworking and engaging with what is otherwise an entirely mediated current affair.” Not bad for a mere ‘game’.

Videogames can deliver subtler but equally politically charged messages. Take the Flash game Airport Insecurity: it’s a simple puzzle game about getting people through airport security checkpoints, but it rapidly becomes a satire about how uptight and absurd airport restrictions have become over the past decade. Getting your traveller through airports becomes increasingly difficult, with irate passengers, ludicrous restrictions on what you can have in your luggage, and the constant danger of being humiliated by a public strip-search – all of which (including the time you spend queuing) is based on real events in US airports.

Or take September 12th, in which you fire laserguided missiles at terrorists in a crowded Middle Eastern marketplace. The mechanics beautifully illustrate the point: every civilian you hit will spawn three more terrorists. By the end of the game the entire market is ranged against you. These are pioneering projects that only have a limited bearing on mainstream gaming, but as the medium matures and finds how best to deliver its messages we could soon find mainstream games taking up the same political gauntlets as novels or films. How long, you have to wonder, before games have their own Syriana or Good Night And Good Luck?



A SMARTER POPULACE
And then there are the games that are being used in classrooms to teach subjects as varied as sociology and mathematics. Games, it seems, grab the attention of younger students for much longer than standard textbook and blackboard routines (who’d have guessed?) and they’re increasingly being adapted to classroom uses by progressive and gaming-savvy teachers. It’ll be a long time before off-the-shelf games arrive on standard curricula, but they’re already making headway. James Paul Gee’s book ‘What Videogames Have To Teach Us About Learning And Literacy’ has become a popular subject for reference in academic and scholarly circles, and the news is starting to filter down to everyday teachers too. Gee argues that games teach us “proactively”: they ask gamers to do something, and we want to do it. This is, he suggests, rather different to the way students respond to the way they are taught in schools. Gee looked at dozens of games and identified teaching principles in them. The way they use a minimal amount of verbal instruction, for example: people are generally poor at following verbal instructions and games recognise this. Try remembering complex directions given to you when you’re trying to find somewhere: anything more than two lines is usually too much.

Games generally only deliver verbal instruction when absolutely necessary. Gee also noted that games encourage us to learn by enabling us to master skills and then use them, before providing us with new challenges. Think about how you learn to use a particular unit in an RTS like Command & Conquer, before later having to come up with new solutions to defeat a counter-unit that thwarts you. Standard learning doesn’t usually give us time to master something and use it before we move on to something else. Gee also recognised that games are, as Sid Meier described them, “a series of interesting choices” and as such stimulate quite different responses from the people who play them to those invoked by textbook and blackboard teaching, especially when combined with investment in a character. Gee suggests that if we could be taught science by identifying with a ‘scientist’ character in the same way we’re taught to identify with a game character, we might be a little more committed to learning about science. Gee is not alone in his quest Software association ELSPA has made a number of attempts to illustrate how games and learning are linked. Their 2006 paper ‘Unlimited Learning’ sets out the argument for games as tools in the overall process of learning and education in schools. We could imagine, for example, a boardgame or pen and paper roleplaying game based on running a school, but add to this a computer, 3D planning systems, and the ability to control realtime calculations of costs as they will be encountered in the real world and you suddenly have something both accessible to children and complex enough to teach adult ideas.

One school in Birmingham opted for exactly this kind of approach. A contributor to the ELSPA report explained how it worked: “We were originally going to use SimCity 4 but thought it too detailed for the one-and-a-half hours we had the children. School Tycoon [a commercial product] allowed us to get the children to develop their spatial thinking skills, fiscal skills, numeracy and even social awareness. Many did not realise the jobs that are entailed in running a school and how essential they are. The pupils were given cards to make their own ‘physical’ school within a budget and were then shown the software. They were allowed to play in the ‘sandbox’ mode for an hour and then we print-screened the final school with financial and academic results to determine who had been successful.”

Dr Stephen Heppell, the CEO of learning foundation Ultralab, and one the authors of the ELSPA paper, had this to say about games and learning: “My own research work has revealed that a very clear set of strategies has evolved by children playing computer games. To succeed in even the simplest platform game, children have to lock their problem-solving into a tight cycle of observe, question, hypothesise, test. Curiously, this exactly matches the scientific method that education has been trying to embed in young scientists since the birth of science. The problem back in the early 1990s was that because teachers and policymakers didn’t play those early games, they had no idea just how sophisticated their young learners’ iterative strategies were. As a result, the opportunity to build on those strategies and bring science to life was missed.” The message from academics who are serious about games is clear: games teach us to learn, and they do so in a fun way.



BUILDING THE FUTURE
Games are changing. They’re finding uses that no one could have anticipated in years past. Take youthful Dutch genius Luis Von Ahn and the Games With A Purpose project. Von Ahn’s games entertain, yes, but they also process information. It’s what Von Ahn calls ‘human computing’ – the idea of making use of our collective brainpower by stealth. The ESP Game, Von Ahn’s masterpiece, gets people to match descriptions of an image while avoiding the most obvious words. If it’s a picture of a dog then the world ‘dog’ will not be valid. The pairs of gamers have to separately come up with other relevant descriptions of the image. When this data, taken from thousands of individual games, is compiled, it allows Google to label internet images with startling clarity.

More sophisticated versions of the game could even allow image searches to identify where certain things are in a picture. All of this is achieved for free, by getting people to play the image matching game. It’s good fun too. What is exciting about Von Ahn’s work isn’t just that Google can label images better, but that games can be explicitly developed for ends other than pure entertainment. They can be used to compute, to solve problems that normal computing methods would find impossible. Another example was raised by epidemiologists after the ‘plague’ in World Of Warcraft, where an infectious debuff got out of hand and spread across whole servers. The game could, theoretically, have been used to map movements in a more ‘human’ way than normal computer models. Where as computers can only manage averages, a live MMO, full of real people, has the same kind of randomness that we find in real life. MMOs could, with a bit of work, allow for far more accurate models of how infectious diseases spread than current computing techniques.

Gaming is creating tools that no one had previously even been able to imagine. Take, for example, the work of World Without Oil (world withoutoil.org), an alternate reality game that intends to educate people about what will happen when the oil reserves begin to run dry. It’s a problem that no one really wants to think much about, and fewer still really understand the implications of. This is literally a game that’s trying to save the world: a game that is using the power of modern media to make sure we’re prepared for the coming changes. And make no mistake: we are not prepared. World Without Oil will tell you what we need to do. The final point is one far closer to home, and far closer to your day-to-day concerns. There’s something else about gaming that is more important than anything else we’ve talked about. It’s this: playing games is about building the future. If you play World of Warcraft, or Second Life, or EVE Online, or Garry’s Mod, or any number of other innovative, creative games, then you are contributing to a trend towards a new form of creativity, which in turn will give rise to the culture and language of the future.

Gaming is changing how we communicate, how we do business, express ourselves, and meet new people. Collaborative gaming, where thousands of us are working together to create projects in game worlds like EVE Online, Second Life, A Tale in the Desert, or any number of other emerging worlds, forges new ways of playing, and new ways of learning. This is a phenomenon that is changing the world right now, and it’s happening without us really noticing. Furthermore, we are, by funding games and gaming-related research, creating the 3D web, the ‘metaverse’ – or the grid of information that will serve us in the decades to come. Moreover we are guaranteeing the propagation of a medium that engulfs cinema, architecture, music, animation, sculpture, sport, indeed all of culture. Games are a brave new frontier of imagination, art and science, and they’ve only just begun.

And is that a waste of time?

ILLUSTRATIVE APPENDIX!
The Games That Are Changing The World…

NEVERWINTER NIGHTS
Teachers at West Nottinghamshire College modded Neverwinter Nights to improve the attention and commitment of students in literacy and numeracy classes. The game was also reworked for the purposes of the University of Minnesota’s Journalism courses, enabling its students to run a virtual newspaper.

SIMCITY 4
SimCity 4 maps have been used to illustrate urban planning lessons at a Boston high school, while the original SimCity has been used in many American schools to instruct children in the value and mechanics of public transport.

MYST
Tim Rylands, a Somerset-based teacher, has been using Myst to teach the joys of creative writing to children aged 7-11.

OBLIVION
University College London has been adapting Oblivion to use in architectural rendering, making a cheap tool for architecture students looking for a way to visualise their work using computer graphics.

HALF-LIFE 2
Half-Life 2 has also been used heavily in architectural circles, with one student creating a Counter-Strike map based on the Kaufmann House – Falling Water’ – by Frank Lloyd Wright.

GRIM FANDANGO
The Massachusetts Institute of Technology has developed a version of Grim Fandango that teaches gamers Spanish – appropriate given that it’s based on Mexico’s Day of the Dead.

THE SIMS 2
The same MIT team have been using The Sims 2 to develop interactive foreign language learning tools. The Sims 2 has also been modded for use in health and social development by New York-based teacher Bill Mackenty, and adapted for teaching sociology by David McDivitt.

MAX PAYNE
The Cyberpsychology Lab at the University of Quebec in Ottawa created the Max Payne mod Overcoming Arachnophobia as an alternative therapy for treating people with a crippling fear of our eight-legged friends. Their Withering Heights mod is a VR therapy designed to help people overcome their fear of heights.

ROME: TOTAL WAR
Rome: Total War has been used extensively in creating visuals for programmes on the History Channel, such as Decisive Battles and Modern Marvels. It was also used in the BBC2 historical battles programme, Time Commanders.

DUKE NUKEM
Researchers at the US National Institute of Mental Health in Bethesda, Maryland, intended to show that depression is linked to the same areas of the brain that control spatial memory. They used Duke Nukem to create a spatial navigation test to prove this hypothesis. And indeed, depressed people’s navigation skills were notably worse.

MIDTOWN MADNESS
California’s Virtual Reality Medical Centre uses a version of Midtown Madness (complete with steering wheel control) to treat those afflicted with a fear of driving, which, in America, is probably the most crippling disease that you can suffer from.

SWAT 4
The Canadian Army is developing a virtual battle lab’ in the form of a SWAT 4 mod called Canadian Forces: Direct Action. The mod will teach small arms tactics and useful urban conflict assault techniques. Hey, it’s cheaper than playing paintball.

SECOND LIFE
Second Life has been used to teach all kinds of things – a schizophrenia simulator and a virtual courtroom are just a couple of the educational tools to be found in the game. It has also been used by the US government to plan for major disasters (after the mess they made of saving New Orleans) and has been used to promote awareness of the terrible crimes being perpetrated in Darfur, Sudan.

EUROPA UNIVERSALIS II
Researchers at the University of Copenhagen were interested in seeing whether games provided a better basis for teaching history than traditional methods. Both students and teachers found they underestimated just how complex a simulation of the historical period the game would provide.

CIVILIZATION III
PhD student Kurt Squire introduced Civilization III to tough American schools to see whether it would have an affect on teaching history. Unsurprisingly, allowing kids to replay history for themselves, and then discuss it, held their attention for far longer than traditional lessons.

THE ESP GAME
This free online multiplayer game, where players had to match descriptions of an image without using a certain set of obvious words, has been used to process images for Google’s image search. The game enabled Google to label images with uncanny accuracy, and for free.

PORTABLE GAMES
Even our console chums are getting in on the saving the world lark. The Nintendo DS game Brain Age has been recommended by doctors at a number of hospitals in Japan as a means of fighting off senility and the other brain-deteriorating effects of ageing. Portable games have also long been used in hospitals as a means of distracting patients from pre-operation anxiety, or during the treatment of painful wounds.

Mr. Strike
16.01.2008, 19:13
zhurah-это конечно хорошо, что игры делают людей более быстрыми в восприятии информации, учат, что террор это плохо............НО! (большое но)-много ли игр в которых ты борешься с терроризмом или урегулируешь конфликты мирным путем?-НЕТ!.........только убийства и море трупов:(
Может некоторые игры и применяются для лечения некоторых заболеваний и фобий (но мы же говорим вообще-то о другом;))
P.S. Час назад по "России" рассказывали об очередном убийстве мужчины геймера враждующем кланом (игра "Линейка"), а также приводились и другие примеры, в частности, убийство в ПТЗ бабушки собственным внуком:(
P.S.1. Я сам маньяк (игроман), но вот уже 1,5 недели как не играю (терплю, а может уже просто понимаю, что дальше еще будет только хуже-поэтому сказал себе стоп). Кстати, самые не премиримые борцы с алкоголизмом-бывшие алкоголики.:biggrin:

Алёша
16.01.2008, 19:19
Я сам маньяк (игроман), но вот уже 1,5 недели как не играю
вот с этого и надо было начинать флудильню )))
1,5 недели это мега срок ))) врочем, никто читая твои посты в этом и не сомневался...

подумай в свободное от борьбы с собой время над поговоркой "за одного битого двух небитых дают"

Mr. Strike
16.01.2008, 19:28
Алёша-.......-ты о чем?-вообщето я развиваю мысль, что кризиса в играх нет!-он в наших головах:)
P.S. А что игры (шутеры-особено) вредны, то тут и доказывать не приходится ( и я был не прав-мне не надоели игры (шутеры)-меня от них просто уже тошнит:bad:
Да, чуть не забыл-подумай и ты: "Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих"

Себастьян Перейра
16.01.2008, 19:48
Mr. Strike, много болтовни, давай-ка по сути.
Если:
я развиваю мысль, что кризиса в играх нет!-он в наших головах
Во-первых, если развиваешь мысль, то пусть её развитие коррелирует с дефинициями из первого поста иначе рискуем развести очень длинный диалог и в нём потеряться. Во-вторых, попрошу в дальнейших рассуждениях мою голову изъять из понятия "наши головы".

Слово "кризис" можно воспринимать по-разному, именно поэтому помимо заголовка темы присутствует "пояснительная записка", в которой разъясняется. что имеется ввиду. Посему нужно спорить\дискутировать именно с тем, что написано в первом и идущим далее постах подобного рода, а не над фразой "игры в кризисе, не правда ли?".

Mr. Strike
16.01.2008, 19:57
Посему нужно спорить\дискутировать именно с тем, что написано в первом и идущим далее постах подобного рода
Ты не режиссер, а я не твой актер......:clapping:
не правда ли?
P.S. Ладно....варитесь дальше сами в этой теме.....:biggrin: -плохо, когда говорят, а даже не понимают - о чем и как это серьезно...

nikitka
18.01.2008, 03:13
итог: намечается 2 кризиса: 1)кризис непосредсвтенно самого игорвого процесса(играть особенно не во что, нет ничего нового); 2)игры превращаются во что то психологически давящее, что в свою очередь может привести к кризису в обществе(особенно, когда внучок иже бабку родную Кых...)

Di2bl0s
18.01.2008, 12:58
nikitka,
2)игры превращаются во что то психологически давящее, что в свою очередь может привести к кризису в обществе(особенно, когда внучок иже бабку родную Кых...)
Это случается не только из-за игр, ведь каждый не пойдёт убивать бабку. Дай идиоту ружье, он кого-нить застрелит, но виновато не ружье, а застреливший и тот кто его дал. Таких людей надо ограждать мало того, что от игр, но и от общества.
1)кризис непосредсвтенно самого игорвого процесса(играть особенно не во что, нет ничего нового)
Верно подмечено, тем кто сейчас начинает играть особо сравнивать не с чем, те же кто играл хотя бы 2-3 года уже не восторгаются нынешними проектами, есть с чем сравнивать. Но стоит признаться, что в этом году вышла только одна инновационнная игра, надеюсь её все знают, часть Orange Box...

d1sco
18.01.2008, 13:06
Di2bl0s, Чертовски верно сказал, подпишусь под каждым словом :)

Себастьян Перейра
18.01.2008, 13:29
те же кто играл хотя бы 2-3 года уже не восторгаются нынешними проектами
А если игроцкий стаж около 15 лет, то всё совсем грустно.

признаться, что в этом году вышла только одна инновационнная игра, надеюсь её все знают, часть Orange Box...

Увы, идея портала отнюдь не нова, была ведь Narbacular Drop. Да и до этого заигрывания с измерениями и пространствами предпринимались не раз.

d1sco
18.01.2008, 16:15
Увы, идея портала отнюдь не нова, была ведь Narbacular Drop. Да и до этого заигрывания с измерениями и пространствами предпринимались не раз.

Только с одним маленьким но, Portal в нормальном 3D в отличии от Narbacular Drop. На ум приходит только Prey, но там всё совсем не так как в Portal.

Mr. Strike
18.01.2008, 18:05
А если игроцкий стаж около 15 лет, то всё совсем грустно.
12 лет назад играл я в ГТА ребята и что то я бы не сказал, что в этом году хуже игры....или всетаки DOOM лучше UT3? А Gears of War тоже отстой, а...... может вам просто не угодил Crysis (хотя если его использовать в основном для тестов место того чтобы играть - тогда возможно:))
P.S. Да! совсем забыл:) -вам и Call of Duty4 тоже хуже Call of Duty3 (хотя его и на РС то не было :D)
Ну а Call of Juares вам наверняка не угодил сценарием........-верно? (не помню, но вроде бы игра 2006 года).
продолжаю мои измышления Сталкер, Team Forterss тоже плох .....да?
Правы были некоторые:)-нет у производителей психоаналитиков, а то бы клепали все Барби Рапунцель обогащая себя, ну а геймеры прыгали бы от экстаза:yahoo:

Frosty
18.01.2008, 18:35
12 лет назад играл я в ГТА ребята и что то я бы не сказал, что в этом году хуже игры....или всетаки DOOM лучше UT3? А Gears of War тоже отстой, а...... может вам просто не угодил Crysis (хотя если его использовать в основном для тестов место того чтобы играть - тогда возможно:))
P.S. Да! совсем забыл:) -вам и Call of Duty4 тоже хуже Call of Duty3 (хотя его и на РС то не было :D)
Ну а Call of Juares вам наверняка не угодил сценарием........-верно? (не помню, но вроде бы игра 2006 года).
продолжаю мои измышления Сталкер, Team Forterss тоже плох .....да?
Правы были некоторые:)-нет у производителей психоаналитиков, а то бы клепали все Барби Рапунцель обогащая себя, ну а геймеры прыгали бы от экстаза:yahoo:Team Fortress 2 все таки шикарная просто игра, как вавловцам удалось склеить вместе комичность и мультяшость с вполне серьезным геймплеем. Думаю даже всякие ERB и PEGGY закрыли глаза на разлетающиеся потроха от попадания базук на фоне такой атмосферы и стиля. Эх, а UT 3 меня не покорил, все таки не особо мне нравятся игры, где преобладает спинной мозг над головным, а играющий народ-хардкорщики-писькомеры :)

Себастьян Перейра
18.01.2008, 18:42
12 лет назад играл я в ГТА ребята
Ну ты врёшь не только потому, что игре 10 лет и 2 месяца и не только потому, что в Россию это игра попала минимум на полгода позже, а просто потому что ты болтун. Прекрати, приятель, не засоряй тему.
Только с одним маленьким но, Portal в нормальном 3D в отличии от Narbacular Drop
Не очень понимаю, что имеется ввиду под "нормальным 3D", но, в любом случае, это не принципиально, главное - идея.

Mr. Strike
18.01.2008, 18:57
Ну ты врёшь не только потому, что игре 10 лет и 2 месяца и не только потому, что в Россию это игра попала минимум на полгода позже
:blink:.............нет слофф-хочу смеяться-если ты ее не видел, то это не означает, что другие в нее не гамали (я может болтун, но ты точно высокомерная особа;))
где преобладает спинной мозг над головным, а играющий народ-хардкорщики-писькомеры
Frosty-ну за чем так:( (тока не от тебя:(-удар ножом в спину)-и почему писькомеры-знаешь сколько девчонок играет:)
P.S. Внатуре память подкачала40572-игра 1997 года, но неважно - игр то тогда практически и небыло-все 2D да 2D, а вы еще сравниваете.

nikitka
18.01.2008, 20:19
те игры, которые были перечислины... они все ...стрелялки!(вроде, просто не во все играл), дак получается, то о чем писал уже, развите в 1-ом направлении, ну может еще поднимают он-лайн игры

Mr. Strike
18.01.2008, 20:39
они все ...стрелялки
А как же серия WARHAMMER:)-СУПЕР ВЕЩЬ, а еще появился новый WoW и эта (как там ее......забыл:(), много хороших вещей вышло и выходит-приглядитесь:)
P.S. Да, и много же игр выходит для консолей. Вот скоро и "Маньяк персидских кровей выйдет- ну этот A..... C.....-снова забыл)-да ну их в болото все.
Лучше пойти выпить чашечку кофе и фильмец посмотреть;)

Frosty
18.01.2008, 21:01
Frosty-ну за чем так:( (тока не от тебя:(-удар ножом в спину)-и почему писькомеры-знаешь сколько девчонок играет:) Да просто играл я где то месяц и у меня сложилось такое впечатление, что никто не ходит в игру отдохнуть после тяжелого рабочего дня, а как будто именно в УТ ходят работать, никакого веселья, никаких шуток и прикольных моментов, сухие фраги и какое то нездоровое соперничество.

Di2bl0s
18.01.2008, 23:08
Frosty, Это называется "синдром бота" . Человеку надо показать, что он может всех тут натянуть. Когда начинаешь играть нормально, это проходит, тк каждый раз надоедает видеть стат 40к0. Тогда и начинает веселье и тп и тд :)

Mr. Strike
19.01.2008, 01:01
Когда начинаешь играть нормально, это проходит, тк каждый раз надоедает видеть стат 40к0
Не совсем понял, что ты имеешь ввиду? Ибо когда начинаешь выигрывать в UT3 то наступает веселье, но есть.....но-всегда найдется человек который тебя натянет:(
P.S. UT-это прежде всего киберспорт (в прямом его проявлении-и ни куда от этого не деться)-поэтому все и пыжутся на все 100% ибо не будешь пыжиться - проиграешь.
Видел я одного задрота-монстра-ощущение жуткое-как будто играет суперкомпьютер, а не человек:blink:

Frosty
19.01.2008, 01:50
Ибо когда начинаешь выигрывать в UT3 то наступает веселье, но есть.....но-всегда найдется человек который тебя натянет:(Кто там говорил, что нету пиписькометра? :)

P.S. UT-это прежде всего киберспорт (в прямом его проявлении-и ни куда от этого не деться)-поэтому все и пыжутся на все 100% ибо не будешь пыжиться - проиграешь.Нихачу пыжицо, хочу играть и отдыхать, а то так не долго.... и кровь из ушей потечет :D

Chi No Ame 13
19.01.2008, 02:01
Frosty, ну про спинной мозг это ты загнул. Без тактики в УТ делать абсолютно нечего. Тактика тут не "приципил доктора к пулемётчику, поставил турели - я тактик!", нет! В УТ тактика идёт более глубокая, особенно в дуэли. Нужно знать мау назубок, знать кто как бегает, просчитывать рулёзы, выбирать тактику поведения - да что я говорю, тактики несравненно больше чем в упомянутом выше ТФ, тьфу )

Frosty
19.01.2008, 02:12
Frosty, ну про спинной мозг это ты загнул. Без тактики в УТ делать абсолютно нечего. Тактика тут не "приципил доктора к пулемётчику, поставил турели - я тактик!", нет! В УТ тактика идёт более глубокая, особенно в дуэли. Нужно знать мау назубок, знать кто как бегает, просчитывать рулёзы, выбирать тактику поведения - да что я говорю, тактики несравненно больше чем в упомянутом выше ТФ, тьфу )Хаха, карту знать. Ок, я в ТФ, завяжите глаза-я побежаль! А выбрать тактику в игре, где 9 классов с разными показателями скорости, размером, количеством хп и стилем оружия сложнее, чем в игре, где все одинаковы. Если вся тактика, что ты видел на випе заключалась в "приципил доктора к пулемётчику, поставил турели - я тактик!" то ты вообще не играл в ТФ, переведи название и поймешь, по чему в ТФ тактики по определению больше. Не буду сейчас распинаться, но все таки "пращитывать рулёзы и кто как прыгаит" это задача спинного мозга, никак не головного.

zhurah
19.01.2008, 05:13
А если игроцкий стаж около 15 лет, то всё совсем грустно.

Не факт. Я вот не грущу например. Повторюсь еще раз, игры галимые и игры великолепные были всегда, и так есть и будет. И да, хлама всегда будет гораздо больше. Обычное дело.

Добавлено через 18 минут
Ну то есть как не грущу... Вспоминаю старые игрушки и прекрасно понимаю что такого уже не будет, а очень хотелось бы. Не конкретно игр, а тех впечатлений. Или дело в том, как, когда и кто играл?
Но и сегодня есть такие вещи, которые навсегда останутся в памяти и сердце как the best. Хоть и редко, но такие игры все-таки периодически появляются.

Chi No Ame 13
19.01.2008, 07:20
Frosty, ну что я могу сказать - фанатик)

в УТ ты снайпер, потому что ты умеешь трелять из снайперского оружия - как в жизни прям) Но не потому, что тебе всучили снайперскую винтовку. в УТ нет классов - но каждый отыгрывает хоть снайпера, хоть контактника, хоть водителя - да кого угодно. Ну, за исключением, "быть может" медика. Ах да, по ТФ чампы проводятся? Я что-то не слышал...

AmaranT
19.01.2008, 08:07
Chi No Ame 13, Frosty, хватит сравнивать игру, где каждый сам за себя и игру, где без слаженной команды ничего не сделать... тактика есть везде, просто она проявляется по-разному...
И в УТ, и в ТФ можно играть без тактики - тупо идти на пролом и получать пулю в лоб
Тактика в УТ - знание противника, оружия, карты, быстрота и осознанность движений...
А в ТФ - когда все в начале раунда договариваются, как будет действовать команда на протяжении всей карты... ну, исключая мелочи и необходимости... Поставить телепорт на вражескую базу, турель туда, где её сложно достать...
P.S. imho ^_^

Mr. Strike
19.01.2008, 21:36
Ребята не сорьтесь - вы все правы - идеальный игрок это и : спиной мозг (прежде всего)+опыт+тактика
P.S. Frosty-признаюсь честно, иногда меня UT выматывает до полного нуля и очень хочется выкинуть диск:(-но я её всеравно люблю:wub:
P.S.1 Себастьян не злись, что от темы снова убежали:)

Ringo
21.01.2008, 22:20
я так понимаю, это ты про США говорил, других разлогающихся стран не вижу!
нет. РФ. это моё мнение, имею право.
Дело в том, что по своей природе человек не агрессивен (если он, конечно, не психопат). Чаще всего злоба возникает спонтанно. Однако еще чаще она вызвана неумением человека ее в себе подавлять.

Психологи советуют - не стоит бороться с агрессией - это бесполезно. Лучше всего научиться ее избегать. Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости!

Поэтому увлекаясь той или иной компьютерной игрой стоит взвесить все "за" и "против". А нужно ли это мне, и смогу ли я вовремя остановится?
Человек агрессивен по своей природе, просто вменяемый человек способен управлять своей агрессией.
С их появлением многие люди с головой нырнули в виртуальный мир. Там они существуют. И там «учатся» преодолевать трудности. Правда, не всегда гуманно. И то, что он может там делать, человек начинает применять и в реальной жизни.

В этой сказке у героя нет чувств. Когда к нему приближается чудовище, он не испытывает страха, его не охватывает дрожь. Герой просто убивает врага, не задумываясь о том, что он сделал. Страшнее всего, когда, убивая в игре, человек убивает и в жизни. И такие случаи уже есть. Поэтому виртуальные игры с со всевозможными «стрелялками» воспитывают агрессию в неокрепших душах.
Дело не в играхз, а в отсутствии нормального воспитания, морально-этических принципов, а так же идей вроде "нам всё можно". игры тут не при чём.

Имхо, это "кризис" в головах, в умах людей.

А про игры: ну во-первых, влияет возвраст в котором начал гамать, во-вторых, - степень привычности к ним, в-третьих, - пожалуй сами игры.
хм.. плохие игры были всегда, но сейчас игрострой стал доступнее, да и СМИ активнее в этом плане, по этому до нас это Г и доходит. а раньше - хорошие игры передавались из рук в руки, а плохие - сразу забывались.

З.ы. всё выше сказанное моё имхо, кто не соглсен - аргументируйте, нет аргументов - молчите. =\

Mr. Strike
22.01.2008, 12:22
нет аргументов - молчите. =\
Аргументов полно-тока вот флуд разводить задолбало......имxо:down:

Ringo
22.01.2008, 13:16
Mr. Strike, хм. я имел в видеу только свой пост, нет аргументов - не отвечайте на него. чем, собственно, Вы и занимаетесь =\
Хочется дискуссии...

zhurah
22.01.2008, 23:12
хм.. плохие игры были всегда, но сейчас игрострой стал доступнее, да и СМИ активнее в этом плане, по этому до нас это Г и доходит. а раньше - хорошие игры передавались из рук в руки, а плохие - сразу забывались.

Thumbs up!

На рекламные компании игр сейчас денег бухают чуть ли не больше чем на разработку. На любой околоигровой сайт зайди - сразу реклама грядущих хитов, теперь еще и во флэше всюду.

Себастьян Перейра
23.01.2008, 19:37
Недавно перечитывал Компьютерру 2005 года, довольно забавную статейку нашёл, там правда про консоли, но суть та же: http://offline.computerra.ru/2005/593/39172/

Добавлено через 1 минуту
zhurah, пост свой отправил до того как увидел твой, сходи по моей ссылке, может оказаться интересно.

Ringo
29.01.2008, 08:28
На любой околоигровой сайт зайди - сразу реклама грядущих хито
Вот-вот, сейчас то что делается именитой компанией - заранее "Хит", а может они лажу полную сделают, вот так и оказывается: ждали чудо получили хз что :) Раньше, имхо, как-то наоброт было: игра вышла, кто-то поиграл - сказал "Круто", поделился с соседом и т.д. :)

rjcnz333
04.02.2008, 03:45
Chi No Ame 13, чемпионаты по TF2, к сожалению, уже начали проводиться. Согласен с Frosty в том, что тактики в Team Fortress 2 несоизмеримо больше. Однако, для спинного мозга и тут задача находится, в связи с большой скоростью геймплея, доставшейся в наследство от quake.

exe
16.05.2008, 01:17
Хм раньше не замечал этого топика апну всетаки...
Мне вот что интересно почему ищут новые идеи ? меня и старые устраивают которые они совсем забыли.. где потайные уровни ? где секретные проходы со спрятанным снаряжением ? да по бубну откуда монстры в экшен берутся из воздуха или нет ...и самое важное ну а где тот долгожданный приз в конце игры ..заветная заставка или пару ранее скрытых бонусных уровней ...новый арсенал... ??? я скучаю по этому...
если говорить о пк то тут вообще голяк притом полный многие жанры вообще как вымирающий вид...
им грех жаловаться на идеи.... я думаю любой геймер напишет что ему не хватает в играх ..
Я игры прохожу сейчас ради галочки и все что я вижу в игре это иногда хороший сюжет.... но в основном нам предлагают одну графическую оболочку да мне конечно нравится что деревья падают взрывы видно и т.д. но это забавляет первые минут 20 игры...

4ayneg
23.05.2008, 12:21
Нет, я не согласен! По моему мнению, игры - это искусство, а в любом искусстве всегда был, есть и будет и мусор, и посредственност, и понты, и реклама. Но среди всей этой бороды всегда можно найти что-то гениальное, то, во что авторы вкладывают душу, труд, свои умения. Также и в играх. Ради таких игр стоит искать, пробовать и находить. Я считаю, что никакого кризиса современных игр нет, что это лишь преходный этап на пути развития. А развитие всяческих там техногогий не может мешать творению игры (конечно, иногда создатели слишком увлекаются графикой, позабыв обо всем другом, но ведь это случалось и раньше) В общем, игры будут процветать еще долго и знающим людям всегда будет во что поиграть.

SEZAR
28.07.2008, 10:46
Нада было написать что статья взята с игромании
А то говоришь твои размышления
Нельзя нарушать авторские правила