PDA

Просмотр полной версии : Масс-медиа: Новости.


Rise
14.01.2008, 13:44
40055
Кадр из рекламного ролика P&G с сайта adme.ru

"Первый канал" потерял крупнейшего рекламодателя

Реклама корпорации Procter & Gamble (P&G) исчезла с "Первого канала" после того, как его руководство решило повысить примерно на 10 процентов расценки на рекламу для ряда компаний, пишет газета "Коммерсант". Контракты с P&G, крупнейшим рекламодателем в России, приносили "Первому каналу" более 40 миллионов долларов в год.

Напомним, что в ноябре 2007 года группа "Видео Интернешнл", крупнейший продавец телерекламы в России, уведомила клиентов, что временно приостанавливает все сделки по размещению рекламы в 2008 году на "Первом канале". Руководство канала не устроили предложенные группой расценки для ряда рекламодателей, в частности, P&G, Unilever и Danone.

В компании "Видео Интернешнл" подтвердили, что P&G до сих пор не заключила контракт на размещение в 2008 году на "Первом канале". По данным газеты, сделки по размещению рекламы на "Первом" пересматривались и для других клиентов, но к концу декабря переговоры агентств с каналом были завершены.

Procter & Gamble - мировой лидер по производству товаров повседневного спроса. В первые десять месяцев 2007 года P&G выкупила 9,5 процентов всего рекламного объема "Первого канала". Российский рекламный бюджет P&G в 2006 году составил 164 миллиона долларов.

"Первый канал" принимает 99,4 процента всех домохозяйств России. Рекламные сборы канала в 2006 году составили примерно 580 миллионов долларов.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/14/pgads/

LiO
15.01.2008, 00:50
40122

Работа на "Марше несогласных" обошлась журналисту в 500 рублей

Журналист "Новой газеты" Дмитрий Полянский оштрафован на 500 рублей за сопротивление сотрудникам милиции во время питерского "Марша несогласных" 25 ноября 2007 года, сообщает Фонтанка.Ру.

Такое решение вынес в понедельник мировой суд. Полянский категорически не согласен с приговором и намерен доказать, что в тот день он выполнял свои профессиональные обязанности, не нарушая закон. Журналист уже заявил, что собирается обжаловать решение мирового суда в вышестоящей инстанции.

25 ноября Полянский был дважды задержан сотрудниками милиции. Первый раз это случилось возле офиса "Яблока" на улице Маяковского. Журналист был доставлен в 79-й отдел милиции Центрального района Петербурга и вскоре отпущен без составления протокола. Второй раз Полянского задержали недалеко от Эрмитажа и отвезли в 34-й отдел милиции Приморского района, где продержали до самого вечера. Журналисту было предъявлено обвинение по статье 20.1, части 2 КоАП ("мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти"). Суд должен был состояться в тот же день в Центральном районе, но Полянский ходатайствовал о перенесении разбирательства по месту своей регистрации.

Состоявшийся за неделю до парламентских выборов "Марш несогласных" в Петербурге был фактически разогнан силами ОМОНа. Сообщалось о массовых задержаниях участников. Так, у офиса "Яблока", откуда должно было начаться шествие, было задержано около 20 человек. Позже также была пресечена попытка провести митинг у Дворцовой площади.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/14/fine/

LiO
19.01.2008, 22:34
40757
Сергей Стиллавин. Кадр телеканала "Россия"


Сергей Стиллавин открыл фонд помощи пострадавшим при ДТП

Сергей Стиллавин, коллега и друг погибшего в автокатастрофе Геннадия Бачинского, решил открыть фонд помощи всем пострадавшим в этом ДТП. Об этом он пишет в своем "Живом журнале".

Материальную помощь все желающие могут перечислять на специально открытый для этих целей банковский счет. Поступившие средства будут переданы пассажирам встречной машины и родственникам Бачинского.

Как пишет в своем блоге журналист Василий Уткин, который выступает гарантом сбора и распределения средств, счет был открыт на его имя, поскольку Стиллавин - это псевдоним, а настоящую фамилию ведущего мало кто знает.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/18/help/

Rise
20.01.2008, 16:08
40837

Именем Политковской назвали зал Европарламента
Зал для пресс-конференций Европарламента в Брюсселе будет назван в честь Анны Политковской, сообщает Радио "Свобода".

Как заявил в субботу глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, имя российской журналистки уже стало глубоко символичным. "Анна Политковская была отважной женщиной, которая боролась за свободу слова и самовыражения в своей стране. Ее образ символизирует эти ценности, и мы хотим увековечить ее имя и ее самоотверженность", - заметил он.

Именами известных исторических фигур было решено назвать и несколько новых зданий Европарламента, добавляет радиостанция. Здания были построены для парламентариев из новых стран-членов ЕС, которые заседают в Брюсселе с 2004 года. По решению бюро Европарламента, эти здания названы в честь немецкого канцлера начала 70-х годов Вилли Брандта и премьер-министра Венгрии начала 90-х Йозефа Анталла.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита возле своего дома в Москве 7 октября 2006 года.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/20/politkovskaya/

Rise
21.01.2008, 15:39
40946

"Getty Images" выставлена на аукцион
Владельцы Getty Images, крупнейшего в мире поставщика изображений и видео для СМИ и рекламных компаний, выставили компанию на аукцион, пишет в понедельник The New York Times со ссылкой на неназванные источники. Сумма сделки может составить до полутора миллиардов долларов.

Сообщается, что в качестве консультанта по сделке Getty Images привлекла Goldman Sachs. Интерес к покупке уже проявили несколько покупателей, в том числе инвестиционные компании Kohlberg Kravis Roberts, Bain Capital и другие.

Заключительные предложения по цене должны быть сделаны к концу января. Пока неизвестно, состоится ли продажа, так как обстановка на финансовых рынках заставляет инвестиционные компании очень осторожно подходить к заключению подобных сделок.

В то же время, в конце прошлой недели представитель Getty Images оказалась комментировать "слухи и спекуляции" относительно продажи компании.

Getty Images была основана в 1995 году. Основной бизнес компании - продажа высококачественных снимков профессиональных фотографов. За последний год акции Getty Images упали более чем на 47 процентов. Эксперты объясняют это конкуренцией со стороны дешевых интернет-сервисов с фотографиями низкого качества, при этом сделанных непосредственно с места событий.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/21/getty/

LiO
22.01.2008, 14:59
41083
Кадр из телепередачи Planet Earth BBC


Корпорация BBC сокращает расходы на передачи о дикой природе

Руководство британской телерадиовещательной корпорации BBC приняло решение сократить финансирование подразделения, занимающегося созданием программ о живой природе (Natural History Unit), и уволить часть его персонала, пишет The Times.

Бюджет Natural History Unit в 37 миллионов фунтов стерлингов (72 миллиона долларов) будет урезан на 12 миллионов фунтов. Кроме того, из 180 сотрудников 57 попадут под сокращение штатов.

Тем не менее официальный представитель BBC отметил, что сокращение финансирования и численности персонала не отразится на работе отдела Natural History Unit, который выпускает такие программы, как Planet Earth, Blue Planet и Springwatch.

Решение BBC вызвало негативную реакцию в профессиональной среде. Эндрю Джексон (Andrew Jackson) - исполнительный директор компании Tigress Productions, занимающейся созданием фильмов о дикой природе - заявил, что реформа приведет уменьшению творческого потенциала в Би-Би-Си.

Со своей стороны сэр Дэвид Фредерик Аттенборо (Sir David Frederick Attenborough), известный во всем мире натуралист, создатель программ о животных и телеведущий, заявил, что сокращение такого масштаба не может не сказаться на качестве продукта. Передачи, по его мнению, станут менее интересными.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/22/wildlife/

LiO
26.01.2008, 13:42
41511
Жители Назрани направляются
на митинг. Фото с сайта ingushetiya.ru

В Назрани задержаны корреспонденты "Эха Москвы"

В Назрани задержаны двое корреспондентов "Эха Москвы". Как сообщает в субботу радиостанция, Владимира Варфоломеева и Романа Плюсова задержали на площади Согласия, где должен пройти общереспубликанский митинг.

По словам журналистов, их задержали "без применения силы". Площадь Согласия оцеплена плотным кордоном милиции и спецназа. Подходы к месту проведения митинга перегорожены строительной техникой. Журналистов поместили в автобус, который отвезет их в ГУВД города.

По сведениям редакторов оппозиционного властям республики сайта "Ингушетия.Ру", на площади начались стычки митингующих с силами милиции.

Организаторы митинга "против коррупции и нарушения прав человека" планировали вывести на площадь Согласия не менее десяти тысяч человек. 25 января некоторые районы Назрани, окрестности станицы Нестеровская и город Магас были объявлены зоной проведения контртеррористической операции. Организаторы митинга полагают, что это связано с запланированной акцией протеста и ставит целью ограничить доступ журналистов в район операции.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/26/nazran/

LiO
28.01.2008, 13:53
41772
Вайра Вике-Фрейберга. Фото с сайта nato.int

Вайра Вике-Фрейберга начинает карьеру телеведущей

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начнет карьеру телеведущей. Как пишет интернет-газета NovoNews, 2 февраля бывший латвийский лидер будет вести программу "Мы есть", которая выйдет на Первом канале местного телевидения и будет посвящена образу и самосознанию Латвии, а также месту этой страны в Европе и в мире.

По словам работников телевидения, Вике-Фрейберга сама выбирает тему передачу и собеседников: "Это будет передача, воспитывающая дух самосознания, в которой Вике-Фрейберга будет говорить современно, но с научной точки зрения на многие вещи. Табу передачи - актуальные политические темы", - пояснили на Первом канале.

Передача будет выходить раз в месяц, в первую субботу сразу после выпуска новостей Panorama и будет длиться 25 минут.

Как сообщалось ранее, после своей отставки с поста президента летом прошлого года Вайра Вике-Фрейберга открыла консалтинговую фирму, назвав своими инициалами. В этой компании она стала председателем правления, а ее супруг - членом совета.

Впоследствии экс-президент была назначена советником Европейской комиссии, а также вошла в руководство "совета мудрецов" - независимой экспертной группы ЕС.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/28/vaira/

Rise
29.01.2008, 20:24
41996

На "Маяке" начнет выходить новое шоу Сергея Стиллавина
Ведущий радиостанции "Маяк" Сергей Стиллавин будет выпускать новое шоу без своего напарника Геннадия Бачинского, погибшего в автокатастрофе. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил редактор программы Николай Вальковский.

По его словам, новая передача будет называться "Сергей Стиллавин и его друзья". Шоу будет выходить в будние дни с 9 до 11 часов утра в прямом эфире. Премьера программы намечена на понедельник, 4 февраля.

Вальковский рассказал, что формат нового шоу почти не будет отличаться от программы "Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным". В передаче будут обсуждаться различные темы - от бизнеса и финансов до туризма и международных отношений.

Бачинский погиб 12 января этого года в Тверской области, когда пытался совершить опасный обгон. Его автомобиль столкнулся с микроавтобусом, трое пассажиров которого получили ранения. Одна из пострадавших позднее скончалась в больнице.

Стиллавин открыл специальный банковский счет для оказания помощи всем пострадавшим в этом ДТП. Собранные средства будут переданы получившим ранения в автокатастрофе и родственникам погибших.

Геннадий Бачинский похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/29/stillavin/

LiO
31.01.2008, 17:14
42324
Разворот январского номера журнала Esquire

Русский Esquire будет публиковаться в ЖЖ

В "Живом журнале" в среду 30 января появилось официальное сообщество журнала "Esquire". Создал его Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп", владеющей ЖЖ.

Как пояснил Носик, он является временным смотрителем сообщества до тех пор, пока в редакции русского Esquire не решат, кого назначить модератором.

В esquire_lj будут публиковаться материалы только от редакции журнала, подчеркнул Носик. В частности, в четверг 31 января начнется публикация январского номера журнала, который вызвал бурное обсуждение в блогах. Все содержание этого номера составляют 140 фотографий музыкантов, актеров, журналистов и других известных людей, которые держат в руках плакаты с изречениями великих о государстве, патриотизме и свободе.

20 января ЖЖ-юзер fesstagere отсканировал и опубликовал некоторые из фотографий, после чего началось их быстрое распространение в Сети.

Благодаря своему январскому номеру Esquire удостоился от многих блогеров звания "самого острого политического издания" в современной России.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/31/esquire/

Rise
31.01.2008, 23:54
42380

Японский журналист поплатился за пренебрежение к офлайну
Журналист японского издания Yomiuri Shimbun был на месяц отстранен от работы за то, что при подборе информации для написания статьи ограничился лишь материалами, обнаруженными им в интернете, сообщает Associated Press.

Из статьи, опубликованной в воскресенье, следовало, что Университет Канандзава (Kanazawa University) решил впредь не учитывать академические звания университетов, дипломы которых не признает.

Недостоверность информации, представленной журналистом, стала ясна в первый рабочий день. В понедельник представители учебного заведения связались с редакцией и заявили, что университет не только впредь не намерен принимать во внимание ученые степени и звания, присвоенные упомянутыми вузами, но и вообще никогда не учитывал их в кадровой политике.

В статье, ставшей основанием для наложения взыскания, говорилось о двух сотрудниках Университета Канандзава, которые указали степени, полученные в американских университетах. По словам самого журналиста, имя которого не называется, он пытался связаться с университетом по телефону, однако был выходной день. В своей работе журналист использовал лишь информацию, размещенную на сайте университета, и сообщения других СМИ.

Издание извинилось перед учебным заведением и читателями, и заявило о намерении повысить уровень подготовки своих сотрудников.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/31/reporter/?/most/3

Rise
02.02.2008, 21:12
42702

Российский журналист получил убежище на Украине
Государственная миграционная служба Львовской области предоставила статус беженца российскому журналисту Александру Косвинцеву, сообщает ProUA. По словам представителя миграционных властей, Косвинцев получил те же права, что и граждане Украины, за исключением избирательного права.

О том, что Косвинцев обратился к украинским властям с просьбой о политическом убежище, стало известно в феврале прошлого года. Косвинцев заявил, что был вынужден покинуть Россию из-за преследований со стороны правоохранительных органов. "Это связано с моими расследованиями преступной деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева", - утверждал журналист.

Косвинцев более 20 лет работал корреспондентом в региональных газетах в Кемерово. Он занимал пост главного редактора областной газеты "Российский репортер" и возглавлял местное отделение Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. После переезда в Москву Косвинцев начал работать в "Новой газете". В декабре 2006 года он уехал на Украину в командировку и затем уволился из издания.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/02/asylum/

Rise
04.02.2008, 20:17
42887

В эфире телеканала "Вести-24" появится реклама
Круглосуточный информационный канал "Вести-24", до сих пор выходивший без рекламы, с 5 февраля начнет продавать рекламное время. Такое решение, сообщил в интервью агентству "Интерфакс" главный редактор "Вестей" Дмитрий Медников, связано с планами руководства канала вывести его к концу 2009 года на самоокупаемость.

Телеканал "Вести 24" начал вещание в рамках холдинга ВГТРК с 1 июля 2006 года и первые полгода был кабельным. Эфирные частоты он получил в январе 2007 года. По разным оценкам, на запуск канала было потрачено от двух до пяти миллионов долларов. В течение этих полутора лет рекламы на канале не было. Как сообщалось, "Вести" существовали на деньги из госбюджета и прибыли от рекламы, размещаемой на других каналах холдинга.

По словам Медникова, реклама, которая появится в эфире канала, будет "избирательной": "Мы не собираемся рекламировать все подряд, а только те товары или услуги, которые соотносятся со спецификой нашей аудитории, в какой-то степени - с имиджем канала".

Главный редактор рассказал, что за все время существования канала на его функционирование было потрачено около 20 миллионов долларов. При этом, по словам Медникова, интернет-версия "Вестей-24" обходится в сумму порядка полумиллиона долларов в год, а на запускаемое с 5 февраля радио "Вести-FM", сообщил Медников, "мы практически ничего не тратим, может только несколько тысяч долларов в месяц".

Радио "Вести-FM" будет вещать в Москве на частоте 97,6. По словам Медникова, по форме подачи информации "Вести-FM" будут скорее ближе к "Сити-FM", "Бизнес-радио", чем к "Эхо Москвы". "Нам очень важно добиться четкой координации и взаимодополнения между телеканалом, радио, интернетом", - пояснил Медников.

Говоря о планах по развитию телеканала, главный редактор сообщил, что за 2008 год московская аудитория "Вестей" увеличится в полтора раза за счет входа через Национальную кабельную систему в "основной московский кабель". "Сейчас выходим на существенную часть московской аудитории - порядка 50 процентов", - заявил Медников, добавив, что в Санкт-Петербурге "ситуация примерно аналогичная - около 60 процентов потенциальной аудитории".

Коснувшись содержательной части телеканала, Медников сообщил, что упор будет делаться на развитие блоков экономических новостей, спорта и погоды.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/04/vesti/

Ferrari
05.02.2008, 14:27
В эстонских тюрьмах стали отключать российские каналы
42953
За последний месяц администрации тюрем Таллина и Тарту прекратили трансляцию нескольких российских телеканалов, сообщает Postimees. Эту информацию, которая ранее была известна из неофициальных источников, изданию подтвердил вице-канцлер эстонского Министерства юстиции Прийт Кама.

По его словам, такое решение связано с пропагандистской установкой, которой придерживаются эти СМИ при освещении таллинских беспорядков 2007 года, связанных с переносом Бронзового солдата. Российские телеканалы, поясняет Postimees, "пытаются выставить вандалов героями, а полицейских - преступниками". "Заключенным не следует смотреть каналы, которые могут пропагандировать правонарушения или неподчинение властям", - заявляет Кама.

Напомним, что в конце апреля 2007 года в эстонской столице произошли массовые волнения. Их спровоцировало начало раскопок братской могилы красноармейцев на холме Тынисмяги, на котором был установлен памятник Воину-освободителю. Беспорядки, продолжавшиеся в течение нескольких дней, многие российские СМИ расценили как "народный протест" против переноса захоронения и памятника.

Из материала Postimees неясно, является ли отказ от трансляции российских программ указанием министерства или инициативой тюремных администраций. По крайней мере, официального приказа Минюста на этот счет, как отмечает издание, не существует. Неясно также, почему отключения начались только в 2008 году, если беспорядки в Таллине произошли более полугода назад.

Postimees не располагает информацией о том, какие конкретно каналы отключаются в пенитенциарных учреждениях. Пресс-секретарь Министерства юстиции Март Сийливаск, со своей стороны, отметил, что русскоязычные заключенные по-прежнему имеют доступ к СМИ на родном языке. Так, в Тартуской тюрьме, по его словам, транслируется телеканал Euronews на русском языке.

Как отмечает Postimees, в эстонских тюрьмах заключенные могут смотреть телепередачи в помещении общего пользования жилой секции. Телевизор может быть установлен и в камере, если его работа не нарушает внутреннего распорядка, при этом вещание в любом случае осуществляется через тюремный ТВ-тюнер.
http://www.lenta.ru/

LiO
07.02.2008, 14:37
43133

Миронов предложил взять ТВ под общественный контроль

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил с проектом создания общественного совета, который займется "анализом телепродукции и выработкой рекомендаций по основным направлениям телевещательной политики", пишет в четверг газета "Коммерсант"

Законопроект, предусматривающий создание такого совета, который, по данным издания, займется контролем за нравственностью на российском телевидении, уже направлен Мироновым на рассмотрение в Госдуму.

В документе, с которым удалось ознакомиться "Коммерсанту", в частности, говорится, что совет предлагается формировать по аналогии с Общественной палатой. Президент, правительство, СФ и Госдума, уполномоченный по правам человека в РФ и Общественная палата назначают 12 человек, которые, в свою очередь, должны выбрать еще 13 членов совета "из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами".

Законопроект предполагает, что членами совета не могут быть люди, "замещающие государственные должности" и "осуществляющие профессиональную деятельность на телеканалах". Кандидат в члены совета, говорится в документе, должен быть старше 25 лет и "иметь особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры".

Основными направлениями деятельности совета, говорится в документе, должен стать "анализ телевизионной продукции", "выработка рекомендаций в области телевещательной политики", а также "выявление фактов злоупотребления свободой массовой информации на телевидении". При этом в законопроекте подчеркивается, что "деятельность совета не может нарушать свободу массовой информации, которая гарантируется Конституцией и исключает цензуру".

Общественный совет, состав которого предлагается обновлять каждые два года, будет иметь своего секретаря и аппарат, а расходы на его деятельность законопроектом предлагается прописать отдельной строкой в федеральном бюджете.

По данным "Коммерсанта", полученным в окружении Миронова, проект закона в настоящий момент находится на рассмотрении думской фракции "Справедливой России", члены которой должны внести свои поправки в документ, после чего он будет поставлен на голосование. Официальные представители фракции от комментариев о ходе работы над документом пока отказались.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/07/tele/

Rise
07.02.2008, 22:15
43218

Киевских журналистов задержали за инсценировку ограбления банка
7 февраля милиция Украины возбудила уголовное дело против сотрудников "Нового канала" за инсценировку ограбления одного из отделений Ощадбанка, сообщает сайт Корреспондент.net. Дело возбуждено по статье 296 УК страны "хулиганство".

По словам сотрудников "Нового канала", в ночь со среды на четверг были задержаны редактор Олег Величко, шеф-редактор Владимир Павлюк, журналисты, оператор и водитель.

Сотрудники правоохранительных органов отрицают ночное задержание журналистов. По утверждению МВД, повестки были доставлены телевизионщикам еще в среду, и многие самостоятельно явились в Шевченковское районное отделение милиции в четверг утром. Начальник центра общественных связей управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук заявил, что на данный момент допрашиваются редактор, шеф-редактор и оператор.

Внимание МВД привлек репортаж телеканала о неудовлетворительной охране ряда украинских банков. Журналисты инсценировали ограбление Шевченковского отделения Ощадбанка, ворвавшись в здание в черных масках и с пластиковыми пистолетами. Сотрудники банка не знали о розыгрыше и вызвали милицию. Одному из клерков понадобилась медицинская помощь.

Прибывшие на место оперативники отпустили журналистов. В репортаже об охране банков, вышедшем в среду вечером, журналисты показали отсутствие в здании финансового учреждения охраны и камер видеонаблюдения.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/07/journalists/

LiO
09.02.2008, 23:07
43453
Владимир Путин на снимке-победителе в категории "Портрет"


Фотография Путина с обложки Time признана портретом года

Фотография Владимира Путина заняла в первое место в категории "Портрет" среди представленных на конкурс работ 2007 года, сообщается на сайте престижной международной премии World Press Photo.

Портрет российского президента ранее получил мировую известность благодаря публикации на обложке журнала Time. Работа фотографа агентства Platon, сделанная по заказу издания, вызвала острые обсуждения в западной и российской прессе, а также в блогах и на форумах в интернете. Фотография Владимира Путина опередила в выборе жюри портреты американской актрисы и пациентки итальянской психиатрической больницы.

Фотографией года по версии жюри World Press Photo стал снимок британского фотографа Тима Хезерингтона из Афганистана, изображающий отдыхающего солдата армии США. Еще одна работа Хезерингтона из афганской серии заняла второе место в категории "Новостная фотография".
http://www.lenta.ru/news/2008/02/08/portrait/

Rise
11.02.2008, 18:53
43629

"Газпром-медиа" выведет в Сеть интернет-телеканал
Медиахолдинг "Газпром-медиа" намерен в ближайшее время запустить в Рунете интернет-телеканал, пишет "Коммерсант".

Название и тематика интернет-канала пока неизвестны. Он будет при помощи видеоплеера с сайта показывать как собственные передачи, так и продукцию, произведенную в телекомпаниях НТВ и ТНТ. В программе окажутся также пользовательские ролики.

По данным издания, на запуск проекта будет потрачено около восьми миллионов долларов, а на самоокупаемость телеканал выйдет не ранее чем через два года. Открытие телеканала состоится не ранее осени 2008 года.

Проект "Газпром-медиа" станет одним из первых интернет-телеканалов в России. Разрабатывает свой телеканал компания "ТВ-клик", свои передачи показывает в Рунете проект "Кирилла и Мефодия" KM TV.

Как в 2007 году писал "Коммерсант", "Газпром-медиа" планировал выделить на покупку и развитие интернет-активов в 2008 году 100 миллионов долларов. Часть этих средств, в частности, должна пойти на покупку видеопортала RuTube. Переговоры об этом идут с июля прошлого года.

"Газпром-медиа" входит в число крупнейших российских медиахолдингов России и Европы. В него входят телекомпании "НТВ" и "ТНТ", радиостанции "Эхо Москвы", "Попса", "Сити-FM", издательство "Семь дней", газета "Известия" и другие активы.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/11/media/

Ferrari
14.02.2008, 17:34
Датская газета Jyllands-Posten вновь опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда
43957
Датская газета Jyllands-Posten перепечатала одну из карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые появились на ее страницах осенью 2005 года и вызвали бурю возмущения в исламском мире, передает BBC News.

На данный шаг редакция решилась, после того как днем ранее, 12 февраля, датская полиция арестовала нескольких человек, предположительно готовивших покушение на автора карикатуры, 66-летнего художника Курта Вестергаарда (Kurt Westergaard).

Карикатура, изображающая пророка в тюрбане в виде бомбы с горящим фитилем, появилась как в печатном номере, так и на сайте Jyllands-Posten.

Ожидается, что в ближайшее время еще две датские газеты перепечатают карикатуры. Главная цель, по мысли журналистов - показать, что религиозные фанатики не смогут их запугать.

Как сообщает BBC News, по подозрению в подготовке покушения на Курта Вестергаарда арестованы трое человек - два тунисца и датчанин марокканского происхождения.

Датчанин, вероятно, будет отпущен в ожидании дальнейшего следствия, а двое тунисцев останутся под арестом до тех пор, пока их не депортируют из страны на родину.

Со своей стороны газета The Copenhagen Post сообщает о пяти задержанных мусульманского вероисповедания, в том числе трех граждан Дании.
http://www.lenta.ru/

Rise
15.02.2008, 16:39
44056

The New York Times сокращает новостную редакцию на сто человек
В четверг одна из влиятельных газет США The New York Times объявила о сокращении новостной редакции на сто человек в связи с финансовыми трудностями, передает агентство France Presse.

Ответственный редактор издания пояснил, что сокращение будет производиться за счет упразднения вакансий, а также путем продажи акций сотрудникам, освобождающим рабочие места. В крайнем случае придется прибегнуть и к прямым увольнениям, отметил Билл Келлер (Bill Keller).

В новостной редакции The New York Times работает 1332 человека. Это самое большое число сотрудников за всю историю издания, отмечает агентство, и рекорд среди крупных конкурентов газеты, которые содержат в соответствующих отделах около 900 человек.

При выручке в 3,2 миллиарда долларов за 2007 год газета показала прибыль в размере 209 миллионов долларов. На уровень дохода существенно влияет, в частности, необходимость подробно освещать непрекращающиеся военные действия в Ираке, а также напряженную президентскую кампанию текущего года. Кроме того, объемы рекламы в печатных изданиях продолжают падать.

По словам Келлера, в сложившейся ситуации самым трудным будет расставить приоритеты таким образом, чтобы сокращение не затронуло те сферы, в которых газета наиболее конкурентоспособна. "Когда мы работаем меньше, мы теряем наше преимущество", - признал ответственный редактор The New York Times.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/15/layoff/

Rise
19.02.2008, 23:52
44794

Академия госслужбы отсудила у "Коммерсанта" 3,5 миллиона рублей
ЗАО "Коммерсант" должно будет заплатить Северо-Западной академии государственной службы при президенте РФ (СЗАГС) три с половиной миллиона рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного деловой репутации учебного заведения статьями, опубликованными в издании в 2006 году. Как сообщает "Интерфакс", такое решение вынес во вторник Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску, поданному СЗАГС в адрес "Коммерсанта".

Кроме того, суд определил, что автор публикаций, Андрей Цыганов, должен заплатить академии 70 тысяч рублей.

Глава юридической службы ИД "Коммерсант" Георгий Иванов, комментируя решение суда, назвал его "шоковой новостью". "Мы не видим, вообще, никаких оснований для взыскания такой суммы. Для Москвы-то она огромная, а здесь Санкт-Петербург, и тем более речь идет о некоммерческой организации. Откуда такой репутационный ущерб?! Он может быть только у коммерческих структур", - заметил Иванов, добавив, что приговор будет обжалован.

СЗАГС посчитала порочащими свою репутацию две статьи, опубликованные в питерском выпуске "Коммерсанта" в течение 2006 года. В частности, в статье Под президентскую академию подвели "Базис" рассказывалось о якобы имевших место финансовых махинациях с бюджетными средствами, выделенными на ремонт здания академии.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/19/kommersant/

Rise
21.02.2008, 14:39
44963

Автора карикатуры на пророка Мухаммеда выгнали жить на улицу
Датский карикатурист Курт Вестергаард (Kurt Westergaard), которого радикальные исламисты готовились убить за карикатуру на пророка Мухаммеда, вынужден был покинуть отель, где он временно проживал, скрываясь от злоумышленников, пишет Der Spiegel.

Администрация отеля потребовала от него съехать, поскольку он якобы подвергает опасности других постояльцев. Таким образом, 73-летний Вестергаард вместе с женой оказался на улице и вынужден подыскивать пристанище.

В свой собственный дом карикатурист вернуться не может, поскольку, сразу после того как в ноябре 2007 года стало известно о раскрытии заговора исламистов, представители датской спецслужбы PET настоятельно рекомендовали ему покинуть свое жилище.

Напомним, что 12 февраля датская полиция арестовала, по одним данным, трех, по другим - пятерых человек, которые готовили покушение на Курта Вестергаарда. Среди них были граждане Туниса и несколько натурализированных датчан мусульманского вероисповедания.

Вастергаад - автор одной из самых противоречивых карикатур из серии в 12 рисунков, опубликованных в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten. На ней пророк Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы.

Публикация карикатур в свое время вызвала волну протестов в мусульманских странах. Тем не менее, когда стало известно о подготовке убийства Вестергаарда, более десяти датских газет вновь перепечатали карикатуры, показав, что исламистам их не запугать.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/20/westergaard/

LiO
24.02.2008, 23:09
Газета "Труд" меняет формат

С 26 февраля газета "Труд" начинает выходить в обновленном виде, рассказал агентству "Интерфакс" главный редактор издания Владимир Бородин.

У газеты изменится и логотип, и содержание. Кроме того, она станет цветной. Интернет-сайт издания также будет изменен.

По словам Владимира Бородина, основными частями информационного содержания газеты теперь будут новости, работа и развлечения. На страницах издания можно будет узнать, как работнику лучше поступить в той или иной ситуации. Газета расскажет, как успешнее пройти собеседование при устройстве на работу, как лучше попросить о прибавке зарплаты, как правильно выстроить отношения внутри коллектива.

Кроме того, издание начинает экспансию в регионы, планируя открывать по 4-6 дочерних предприятия в год. Таким образом примерно за три года "дочки" "Труда" появятся во всех городах-миллионниках России.

"Труд" - одно из старейших российских изданий. Газета выходит с 1921 года.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/24/trud/

Rise
25.02.2008, 23:14
45465

Корреспондента "Комсомольской правды в Белоруссии" нашли повешенным
В лесном массиве возле деревни Ждановичи под Минском в понедельник был найден повешенным корреспондент "Комсомольской правды в Белоруссии" Вячеслав Ткач, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал старший следователь прокуратуры Минского района Александр Филонов, тело журналиста обнаружила женщина, которая выгуливала собаку. При осмотре места происшествия следов борьбы или того, что в отношении Ткача было совершено преступление, не обнаружено, сообщил Филонов. По его словам, уже установлено, что в минувшее воскресенье журналист ушел из дома. По предварительной версии следствия, Ткач совершил самоубийство на почве семейно-бытовых отношений, сообщил следователь.

Как сообщили "Интерфаксу" в редакции "Комсомольской правды в Белоруссии", Вячеславу Ткачу было 42 года, он проработал в газете десять лет и был одним из первых журналистов, которых набрали в штат белорусской редакции. Ткач специализировался на криминальной тематике. В редакции также рассказали, что в последнее время журналист жаловался на сердце.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/25/tkach/

Ferrari
27.02.2008, 22:23
Немецкий министр призвал все газеты ЕС перепечатать карикатуры на Мухаммеда
45856
Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) призвал все европейские газеты последовать примеру датских изданий и перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, чтобы поддержать тем самым свободу слова, передает агентство AFP.

В интервью еженедельнику Die Zeit Шойбле заявил, что уважает смелый поступок датских газет, которые вновь напечатали карикатуры, после того как полиция арестовала несколько радикальных исламистов, готовивших убийство автора одного из рисунков - 73-летнего художника Курта Вестергаарда.

"Теперь их должны перепечатать все европейские издания, снабдив при этом следующим пояснением: "Мы тоже находим их [карикатуры] недостойными. Однако данное использование свободы слова не является основанием для применения насилия"", - отметил Шойбле.

Он также высказал убеждение, что в XXI веке религия, и не только ислам, продолжит играть важную роль. "В конце концов люди поймут, что без религии им не обойтись", - подчеркнул он. Напомним, что повторная публикация карикатур на Мухаммеда в Дании вызвала раздражение в ряде мусульманских стран, хотя протесты не носили того массового характера как в 2005 году, когда они впервые появились на страницах Jyllands-Posten. Протесты прошли в Пакистане, а власти Cудана объявили бойкот датским товарам.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
28.02.2008, 16:01
Би-Би-Си разбавит белых менеджеров "цветными"
45953
Британская вещательная корпорация Би-Би-Си объявила о беспрецедентной программе по подготовке менеджеров. Как пишет The Telegraph, в ближайшие три года курсы повышения квалификации пройдут 90 служащих, половина из которых будут представителями национальных меньшинств. Таким способом Би-Би-Си планирует отвергнуть обвинения в расизме и разнообразить свой менеджерский состав, который, по данным газеты, на 96,6% состоит из представителей европеоидной расы.

По данным The Daily Mail, трехлетняя программа обойдется Би-Би-Си в 750 тысяч фунтов стерлингов. На эти средства служащие получат более ста часов подготовки в год и ежемесячные практические занятия с действующими руководителями.

Некоторые общественные и политические деятели Великобритании уже раскритиковали новый подход медиакорпорации к формированию штата, заявив, что цвет кожи не может являться определющим фактором при приеме на работу.

"Наличием такой программы Би-Би-Си фактически расписывается в расизме, потому что если никакого расизма при приеме на работу нет, то зачем создавать эту программу", - заявил консерватор Филип Дэвис.

Кадровую политику Би-Би-Си критикуют в Великобритании не первый год. Еще в 2001 году бывший тогда гендиректором медиакорпорации Грэг Дайк признал свое детище "ужасно белым" и пообещал разнообразить руководство и вещание представителями разных наций и культур. В 2004 году Британский Комитет по расовому равенству объявил Би-Би-Си в дискриминации нацменьшинств при приеме на работу, заявив, что процент "цветных" в штате штаб-квартиры Би-Би-Си ничтожно мал для Лондона, где этнические меньшинства составляют свыше 30% населения. В начале февраля чернокожий комик Ленни Генри, заявил, что британское телевидение предвзято относится к представителям меньшинств, подняв тем самым новую волну обсуждения этой проблемы.
http://www.lenta.ru/

Ferrari
29.02.2008, 15:02
В Великобритании появилось черное телевидение
46128
29 февраля на британском телевидении появился новый канал "черное развлекательное телевидение" (Black Entertainment Television или BET), сообщает газета The Guardian. Канал будет продвигать культуру темнокожего населения в массы. Целевой аудиторией BET станет городская молодежь и негритянская среда Великобритании.

Кабельный канал BET был создан для освещения культуры афро-американцев в 1980 году в США темнокожим медийным магнатом Робертом Джонсоном (Robert L Johnson).

По мнению The Guardian, начало вещания Black Entertainment Television на территории Великобритании нельзя оценить однозначно. С одной стороны, у темнокожего населения королевства появилось собственное телевидение, которое призвано представлять их среду и развлекать зрителей.

С другой стороны, пишет газета, опыт транслирования BET в Америке доказывает, что телеканал не стремится показать негритянскую культуру с лучшей стороны. Если популярные музыкальные программы 106 & Park и воскресные утренние шоу считаются достаточно безобидными, то другие передачи канала пропагандируют не лучшие стереотипы темнокожих, в частности женоненавистничество и насилие.

В прошлом году американский кабельный канал BET был раскритикован афро-американским сообществом за программы, где негры были показаны далеко не с лучшей стороны. А две крупные компании отказались от рекламы своей продукции на Black Entertainment Television.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/blacktv/

Rise
01.03.2008, 13:32
46270

Сотрудники газеты для американских китайцев
отсудили 5,19 миллиона долларов за сверхурочную работу
Сотрудники американской газеты The Chinese Daily News (также известной под названием The World Journal) получат 5,19 миллиона долларов за сверхурочную работу. Такое решение в пятницу вынес суд Лос-Анджелеса, рассматривавший иск, поданный 200 сотрудниками издания, сообщает AFP.

Коллективный иск был подан в Федеральный суд в Лос-Анджелесе в 2004 году. Истцы - сотрудники одной из крупнейших в США газет, рассчитанных на выходцев из Китая, сообщали, что их заставляли работать по 12 часов в сутки без каких-либо перерывов, при этом сверхурочная работа не оплачивалась.

В январе 2007 года суд обязал владельцев газеты выплатить сотрудникам 2,5 миллиона долларов в качестве компенсации морального ущерба за сверхурочную бесплатную работу. После такого решения суда, сотрудники издания решили взыскать с работодателя компенсацию судебных издержек и возмещение иных финансовых потерь, понесенных ими за время судебного разбирательства.

29 февраля это требование истцов также было удовлетворено судом, который увеличил сумму компенсации бывшим сотрудникам с 2,5 миллиона до 3,51 миллиона долларов, а также обязала владельцев The Chinese Daily News выплатить пострадавшим от их действий работникам 1,67 миллиона долларов в качестве штрафом и процентов на недополученное вознаграждение за сверхурочную работу.

Представители The Chinese Daily News пока никак не прокомментировали решение суда. Однако в ходе судебных разбирательств они утверждали, что сотрудники, подавшие иск, работали в газете в качестве практикантов, появляясь в редакции лишь несколько раз в неделю.

Газета The Chinese Daily News (World Journal) издается в пяти крупнейших городах США и двух Канады. Распространяется преимущественно в местах компактного проживания выходцев из Китая.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/01/overtime/

Rise
04.03.2008, 00:08
46596

В Армении приостановили работу оппозиционные интернет-издания
В Армении некоторые оппозиционные новостные сайты оказались недоступными для пользователей. По данным ИА "Armenia Today", сайты перестали открываться после того, как вступили в силу ограничения на работу СМИ, связанные с режимом чрезвычайного положения.

Напомним, что указ президента Армении Роберта Кочаряна, объявившего в Ереване ЧП в связи с беспорядками, помимо прочего предписывает СМИ передавать только официальную информацию в тех случаях, когда речь идет о вопросах внутренней политики. Информационные агентства республики сообщили пользователям об ограничениях и продолжили работу в особом режиме.

Вместе с тем, некоторые из новостных сайтов, которые известны своей оппозиционной направленностью, перестали открываться. Среди них армянское представительство радио "Свобода" (azatutyun.am), издание "Лрагиг" (lragir.am), агентство "А1+" (a1plus.am), а также электронные версии газет "Аравот" / "Утро" (aravot.am) и "Айкакан жаманак" / "Армянское время" (hzh.am).

Причины, по которым эти ресурсы недоступны для пользователей, неизвестны. Как утверждает Armenia Today, утром 3 марта интернет-пользователи страны получили от своих провайдеров уведомление о том, что некоторые сайты не будут работать по распоряжению правительства. Власти республики пока не подтверждали эту информацию.

Режим чрезвычайного положения в Ереване был введен в связи с беспорядками, в которых участвовали сторонники бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна. Ограничения (в частности, запрет на митинги в столице республики) будут действовать 20 дней.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/03/close/

Rise
11.03.2008, 14:33
47593

СТС Media договорилась о покупке DTV
CTC Media договорилась о покупке телекомпании DTV Group у своего акционера - шведской Modern Times Group AB (MTG), сообщается в пресс-релизе холдинга. Согласно заключенному соглашению, стоимость сделки составит 395 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что шведы просили за DTV 500 миллионов.

Закрытие сделки ожидается до конца второго квартала. Ее завершение зависит от выполнения ряда условий, в частности, получения одобрения от антимонопольных органов.

По словам президента CTC Media Александра Роднянского, сделка дополнила аудиторию СТС Media. Дело в том, что DTV ориентирован преимущественно на мужскую аудиторию, тогда как два других принадлежащих компании канала - СТС и "Домашний" рассчитаны на молодежь и женщин соответственно.

Роднянский добавил, что эта сделка дает CTC Media возможность увеличить долю на рынке телевизионной рекламы. Кроме того, благодаря синергетическому эффекту существенно улучшится управление контентом.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/11/ctcdtv/

Rise
11.03.2008, 22:13
47707

BBC запустила телеканал на арабском языке
Британская телерадиовещательная корпорация BBC 11 марта запустила спутниковый и кабельный телеканал на арабском языке "BBC Arabic", передает BBC News.

Канал бесплатный и доступен всем, кто подключен к кабельному или спутниковому телевидению.

Его главную аудиторию должны составить зрители арабских государств в Северной Африке, на Ближнем востоке и в регионе Персидского залива. К 2010 году канал надеется охватить 20 миллионов телезрителей.

Как отмечает агентство AFP, "BBC Arabic" является составной частью так называемого проекта "три-медиа", который предусматривает интеграцию телевидения, радио и интернета.

Сайт канала и радиостанция уже запушены. Все вместе они, по замыслу представителей BBC World Service, должны охватить аудиторию в 35 миллионов человек.

В первое время "BBC Arabic" будет работать 12 часов в день, а затем перейдет на круглосуточное вещание. Над передачами работают около 200 человек по всему миру.

Кроме того, "BBC Arabic" располагает собственными корреспондентами в Иерусалиме, Каире и Вашингтоне. В будущем собственный корреспондент может появиться также в Москве.

Бюджет нового канала составляет 19 миллионов фунтов стерлингов в год, а когда "BBC Arabic" перейдет на 24-часовое вещание, увеличится до 25 миллионов фунтов.

Запустив "BBC Arabic", BBC надеется потеснить конкурентов, вещающих на арабскую аудиторию, таких как "Аль-Арабия" (Al-Arabiya) и "Аль-Джазира" (Al-Jazira).

В середине 90-х годов BBC уже предприняло попытку выйти на арабский медиа-рынок с телеканалом Arab TV. Однако проект оказался неудачным: со временем многие журналисты перешли на "Аль-Джазиру".

Новая попытка также вызвала весьма неоднозначные оценки. Некоторые критики указывают на то, что, несмотря на стремление позиционировать себя как источник объективной и непредвзятой информации, в арабском мире "BBC Arabic" может восприниматься как западная пропаганда.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/11/bbc/

Rise
12.03.2008, 22:49
47804

"Коммерсант" пожаловался прокуратуре на DDoS-атаки
Представители ИД "Коммерсант" обратились в прокуратуру Москвы с заявлением в связи с DDoS-атаками на сайт газеты. Юристы "Коммерсанта" требуют провести расследование атак и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей DDoS-атаки, в результате которой работа сайта издания нарушена, сообщает РИА Новости.

Юрист "Коммерсанта" Георгий Иванов добавил, что "с юридической точки зрения это (обращение в прокуратуру - прим. Ленты.Ру) ни к чему не приведет".

Сегодня, напомним, стало известно о том, что ИД "Коммерсант" подал жалобу в ОВД "Пресненское" с требованием пресечь провокации в отношении газеты. На подведомственной территории этого ОВД неизвестные распространяли туалетную бумагу, на которой был нанесен логотип "Ъ", фрагменты заметок из старых номеров, контактные сведения работников газеты и обращение от имени некоего "Главного редактора". В нем говорилось, что выпуск "Коммерсанта" в формате туалетной бумаги - попытка издательского дома привлечь новую аудиторию.

Помимо атак на сайт и распространения туалетной бумаги с логотипом "Коммерсанта", недоброжелатели издания рассылают тысячи фальшивых электронных писем от имени главного редактора газеты Андрея Васильева. В ИД "Коммерсант" склонны рассматривать происходящее как спланированную акцию, направленную на подрыв репутации издания.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/12/kommers1/

Rise
13.03.2008, 22:51
47938

К кампании против телеканала "2x2" подключились мусульмане
Глава нижегородских мусульман Умар-хазрат Идрисов призвал всех российских последователей ислама поддержать "сограждан-протестантов" и обратиться в Россвязьохранкультуру с жалобами на деятельность анимационного телеканала "2x2".

Это заявление председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области было размещено на сайте ДУМНО. По мнению Идрисова, телеканал, несущий "разрушительные энергии", должен быть лишен лицензии.

При этом духовный лидер признал, что не только "2x2" "отравляет сознание потоком пошлости и разврата". По его словам, российская медийная политика в целом должна быть пересмотрена, поскольку СМИ призваны нести патриотизм и традиционную мораль.

Накануне с требованием закрыть телеканал "2х2" выступили главы протестантских церквей России, направив соответствующее заявление в Генпрокуратуру РФ. По мнению протестантов, мультипликационные фильмы, демонстрируемые в эфире канала, пропагандируют гомосекуализм, педофилию и асоциальный образ жизни.

В свою очередь, руководство "2x2" назвало обращение протестантов в Генпрокуратуру "вмешательством в деятельность светского телеканала". Представитель канала подчеркнула, что что целевой аудиторией канала являются не дети, а молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/chanel/

Rise
15.03.2008, 01:03
48123

Летом в России начнет вещание круглосуточный аграрный телеканал
На всей территории России летом 2008 года начнет вещание круглосуточный общегосударственный аграрный телеканал. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в пятницу министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По его словам, поручение создать такой телеканал Минсельхоз получил от Дмитрия Медведева. В настоящее время, рассказал Гордеев, создается межведомственная группа, которая будет прорабатывать все вопросы, связанные с вещанием аграрного канала, и в течение месяца соответствующие предложения будут внесены в правительство. Министр сельского хозяйства выразил уверенность в том, что такой канал будет "очень интересным и современным".

Гордеев предположил, что учредителями аграрного телеканала могут выступить Минсельхоз, Агропромышленный союз и другие общественные организации, а соучредителем может стать Россельхозбанк.

Идея создания специализированного сельскохозяйственного телеканала была высказана в середине февраля, во время визита Медведева на Алтай, где он принял участие во Всероссийском сельскохозяйственном слете. Медведев тогда заявил, что вещание на этом канале "должно быть круглосуточным и разноплановым", там могли бы идти репортажи о том, что происходит в сельском хозяйстве, транслироваться сельские новости, сообщения о новых проектах и решениях.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/14/channel/

Rise
16.03.2008, 23:07
48326

В Иране запретили девять глянцевых журналов
Иранские власти решили запретить продажу девяти глянцевых журналов за публикацию фотографий "безнравственных" иностранных знаменитостей, сообщает 16 марта AFP со ссылкой на иранское агентство ISNA.

Кроме того, по информации агентства, властям не понравилось, что издания освещают личную жизнь звезд, а также публикуют рекламу запрещенных медикаментов и статьи "противоречащие общественной морали и оскорбляющие представителей этнических меньшинств".

В частности, в Иране теперь запрещена продажа журналов "Мир изображений" (Donya-ye Tasvir), "Утро жизни" (Sobh-e Zendegi), "Усилие" (Talash) и "Семь" (Haft). Еще 13 изданиям были вынесены официальные предупреждения.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/16/ban/

LiO
19.03.2008, 15:46
48534
Телефон с поддержкой мобильного телевидения.
Фото с сайта textually.org

ВГТРК запускает мобильное телевидение

Государственный холдинг Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) готовится к запуску мобильного телевидения и ведет переговоры с крупнейшими российским сотовыми операторами, компаниями "Мегафон" и "МТС", сообщает издание "Коммерсант".

По словам заместителя директора телеканала "Вести-24" Аскара Туганбаева, тестовая эксплуатация мобильного телевидения должна начаться уже осенью 2008 года, а коммерческую, как ожидается, запустят в начале 2009 года.

В проект вложено несколько сотен тысяч долларов. В первый год представители ВГТРК надеются привлечь сотни тысяч абонентов. Как отметил Туганбаев, мобильное телевидение должно начать окупаться уже во второй половине 2009 года.

ВГТРК планирует зарабатывать не на видеорекламе, а на мобильных сервисах и плате за контент. При этом пользователь должен будет платить не за трафик, а вносить небольшую абонентскую плату.

По словам представителей ВГТРК, они планируют договориться с сотовыми операторами о создании специальных тарифных планов для абонентов мобильного телевидения.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская подтвердила, что переговоры по этому вопросу действительно ведутся. Со своей стороны в пресс-службе "Магафона" заявили, что пока еще не обсуждали с ВГТРК новые тарифные планы.

Эксперты между тем расходятся в оценках перспектив нового проекта. Так, директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финнам" Элина Юрина заявила, что "у ВГТРК есть шанс". Она отметила, что в ближайшие годы число российских абонентов мобильного телевидения может возрасти до трех миллионов.

Со своей стороны генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов считает, что проект вряд ли сможет приносить большую прибыль только за счет платы за контент без привлечения рекламодателей. По его словам, если сервис станет массовым, рекламодатели сами обратятся к ВГТРК, и компания вряд ли откажется от этих денег.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/19/mobile/

Rise
25.03.2008, 16:48
49288

"Российская газета" судится за право публиковать информацию о банкротствах
"Российская газета" отстаивает право продолжать публиковать официальные сообщения о банкротстве компаний, сообщает "Коммерсант".

На состоявшемся 17 мая 2007 года конкурсе победило "Информационное агентство 'Валаам'", которое издает "Вестник государственной регистрации". На втором месте оказался "Издательский дом "Коммерсант", а "Российская газета" была аутсайдером.

"Российская газета" за один квадратный сантиметр объявления предложила 134 рубля, "Коммерсант" - 118 рублей, "Валаам" - 49 рублей. Однако выяснилось, что тираж издания-победителя не соответствует требуемым нормам. Он должен был быть свыше 30 тысяч экземпляров.

По правилам конкурса, указывает "Коммерсант", в таком случае Федеральная регистрационная служба (ФРС) должна была заключить договор с редакцией, занявшей на конкурсе второе место. Эту позицию, как подчеркивает издание, поддерживает заместитель главы МЭРТ Анна Попова.

29 января "Российская газета" подала иск в арбитражный суд Москвы, в котором потребовала признать конкурс недействительным из-за участия в нем "Валаама", не соответствовавшего необходимым требованиям. "Коммерсант", в свою очередь, настаивает на законности конкурса и выступает в деле третьим лицом на стороне ответчика - ФРС. Рассмотрение дела по существу должно начаться 25 марта.

В то же время, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, как сообщают "Ведомости", в июле попросил вице-премьера Сергея Нарышкина оставить право публикации сведений о банкротстве "Российской газете". Чиновник мотивировал свое обращение тем, что за счет этих доходов газета покрывает расходы на публикацию официальных документов. По словам начальника управления Роспечати Юрия Пули, цена публикации сведений о банкротстве не должна быть единственным критерием выбора издания.

По словам гендиректора издательского дома "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева, пока контракт с победителем не заключен, "Российская газета" может продолжать публикацию объявлений по старой цене (200 рублей за один квадратный сантиметр).

"Российская газета" получила право публиковать объявления о банкротстве в 2002 году до тех пор, пока правительство не сделает выбор. По оценкам экспертов, объем рынка объявлений о банкротстве составлял в 2005-2007 годах семь-восемь миллионов долларов в год, в 2008-2009 годах он может возрасти до 12-15 миллионов в год.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/announce/

Rise
27.03.2008, 23:37
49556

У НАТО появится собственный телеканал
НАТО в начале апреля запустит собственный телеканал, цель которого - улучшение имиджа Североатлантического альянса в глазах общественности, сообщает в среду AP. Торжественная церемония открытия канала состоится во время саммита НАТО, который пройдет в Бухаресте 2-4 апреля.

В начале своего существования NATO TV будет интернет-каналом, доступным пользователям на сайте Альянса - www.nato.int. Для телекомпаний, желающих ретранслировать NATO TV, будет предусмотрена возможность скачивания с сайта видеоматериалов канала в разрешении, позволяющем передавать их в эфир.

Первые выпуски NATO TV, в основном, будут освещать деятельность международного контингента, несущего службу в Афганистане. Планируется, что на территории этой страны будут постоянно работать пять телегрупп.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/27/natotv/

Rise
31.03.2008, 17:17
49827

Американские газетчики в 2007 году установили рекламный антирекорд
Доход от рекламы в американских газетах в 2007 году сократился на 9.4 процента. Это самое значительное снижение доходов от печатной рекламы за всю историю наблюдений, которые Newspaper Association of America ведет с 1950 года, сообщает The New York Times.

При этом, представители этой организации отмечают, что прибыль от рекламы, размещенной на сайтах газет в интернете в 2007 выросла на 18.8 процента. Этот показатель все же уступает темпам роста рекламных прибылей в Сети за предыдущие три года, когда он переваливал за 30 процентов.

В целом же доходы от рекламы газетчиков сократились на 7.9 процента. Падение спроса на размещение рекламы, как отмечают представители Newspaper Association of America, пришлось на четвертый квартал 2007 года. Именно это время обычно бывает наиболее прибыльным для рекламщиков.

Эксперты объясняют столь неутешительные показатели рекламного рынка американской печатной прессы общим замедлением экономики страны.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/31/papers/

Rise
02.04.2008, 21:30
50112

"Китай" покажет российскому зрителю Олимпиаду-2008
Новый телеканал "Китай", который 8 февраля 2008 года уже начал круглосуточное вещание на всей территории СНГ, прибалтийских стран и северных районов КНР, намерен привлечь зрительскую аудиторию демонстрацией предстоящей Олимпиады-2008 в Пекине. Как сообщает "Комерсант" со ссылкой на гендиректора телеканала Сергея Савушкина, права на демонстрацию олимпиады уже закуплены.

Канал был создан по инициативе председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева и создателя телеканалов "Звезда" и "Рамблер" Сергея Савушкина, ставшего гендиректором нового ООО "Телеканал "Китай".

По данным газеты РБК Daily, 100 процентов акций телеканала принадлежит компании "РКЦ-Медиа" при Российско-китайском центре торгово-экономического сотрудничества.

По словам председателя совета директоров телеканала Александра Лебедева, основной задачей телеканала будет формирование у российского зрителя положительное отношение к КНР. Для этого, в частности, планируется запустить программу, в которой будет проводиться общественная экспертиза китайских товаров. В ней планируется подвергать жесткой критике некачественную продукцию китайского производства и выявлять качественные образцы. 90 процентов программ телеканала поставляется китайской стороной.

Пока канал распространяется через спутник "Экспресс-АМ2", сигнал которого принимают кабельные операторы более чем в 25 городах России и Казахстана, с мая 2008 года планируется расширить вещание и на Украину, а к 2010 году руководство канала намерено присутствовать не менее чем на 80 процентах рынка кабельного телевидения России.
http://lenta.ru/news/2008/04/02/china/

Rise
08.04.2008, 21:22
50777

CBS собирается транслировать новости CNN
Одна из крупнейших медиа-корпораций США, компания CBS ведет переговоры с CNN о покупке ее новостного контента, пишет The New York Times со ссылкой на собственные анонимные источники.

Планируется, что в итоге CBS снизит затраты на собственную новостную службу, сократив персонал и корреспондентскую сеть и оставив лишь такие знаковые фигуры, как ведущая вечерних новостей CBS Evening News Кэти Курик (Katie Couric), а наполнение новостных блоков будет осуществляться в основном за счет CNN. При этом в некоторых регионах CBS оставит своих корреспондентов, но они будут работать не самостоятельно, а в составе корпункта CNN.

Официальные представители обеих медиа-корпораций пока отказываются подтверждать или же как-либо комментировать факт таких переговоров.

Между тем, как отмечает издание, сделка, если она будет осуществлена, принесет выгоду обеим сторонам. CNN, почти не вкладываясь, получит новый источник доходов, а CBS, также вполне экономичным способом, сможет увеличить зрительскую аудиторию.

Это уже не первый раунд переговоров между двумя медиа-корпорациями о различных формах объединения ресурсов, однако все они так и не завершились подписанием договора. Так, например, во время американского вторжения в Ирак CNN и CBS, ради экономии, пытались договориться о совместных действиях при ведении репортажей из Багдада, но так и не пришли к соглашению.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/08/cbs/

LiO
10.04.2008, 16:19
50991

Зубков освободил от налогов премии газетчиков

Правительство Виктора Зубкова включило Премии правительства РФ в области печатных СМИ в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства. Таким образом премии журналистам печатных СМИ теперь освобождены от налогообложения.

Соответствующее распоряжение о внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации было подписано премьер-министром в среду, 9 апреля.

Правительство России учредило 10 ежегодных премий в области печатных СМИ в размере 1 миллион рублей каждая в 2005 году. Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет бюджета министерства культуры и массовых коммуникаций. Их лауреатами становятся журналисты, добившиеся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печатных СМИ.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/09/smi/

LiO
14.04.2008, 14:29
51510
Мамука Глонти. Фото с сайта stars.ge

Грузинский телеканал молча требует выдать лицензию

Грузинский кабельный музыкально-развлекательный телеканал "Маэстро" подготовил необычную форму протеста, сообщает "Интерфакс". Журналисты телеканала протестуют против решения Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, отказавшей им в выдаче лицензии на показ общественно-политических программ.

Руководство "Маэстро", который транслируется в Тбилиси и ряде регионов страны, решило в понедельник в 21:30 выпустить в эфир передачу "Профессия - журналист", но перекрыть речь участников музыкой. Эту же передачу со звуком можно будет посмотреть в Сети, руководство канала выложит ее на сайте www.myvideo.ge. Помимо этого программу будут транслировать по радио, а ее текст будет опубликован в прессе.

Как объяснил руководитель телеканала Мамука Глонти, передача будет выходить в таком виде до тех пор, пока телеканал не получит лицензию на производство общественно-политических передач.

Пока у "Маэстро" есть лицензия на "специализированное вещание", дающей право на производство музыкально-развлекательных и познавательных передач. В ноябре 2007 года телеканал попросил предоставить ему лицензию на "общее вещание", которая позволяет также производить и показывать общественно-политические передачи. Однако 4 апреля телеканалу было отказано. Тогда грузинские тележурналисты потребовали модифицировать имеющуюся у них лицензию, но опасаются, что комиссия попытается затянуть решение этого вопроса.

29 ноября вещание "Маэстро" уже было приостановлено из-за попытки пустить в эфир программу "Профессия - журналист". В программе, подготовленной журналистами радиостанции "Свобода", должны были обсуждаться особенности парламентского и президентского правления и значение свободы слова для общества. За час до эфира с телеканалом связались и попросили снять программу, однако получили отказ. Затем при помощи кабельных вещателей телеканал был отключен.

В Национальной регулирующей комиссии Грузии заявили, что отключение было техническим, подчеркнув, что "Маэстро" является, прежде всего, познавательно-развлекательным каналом и не имеет права менять свой профиль.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/14/chanel/

Rise
15.04.2008, 23:12
51732

Телеканал "MTV Россия" сменил гендиректора
Телеканал "MTV Россия" получил нового генерального директора. На эту должность назначен 35-летний Алексей Ефимов, который ранее возглавлял компанию "Первый канал. Всемирная сеть", управляющую каналами "Теленяня", "Телекафе", "Дом кино" и другими, сообщает "Комерсант".

Решение о смене генерального директора телеканала "MTV Россия" было принято холдингом "Проф-Медиа", который приобрел этот канал в июне 2007 года за 360 миллионов долларов.

После своего назначения Ефимов заявил изданию, что не исключает корректировки формата телеканала.

Канал "MTV Россия" начал свое вещание осенью 1998 года. Согласно исследованию TNS Gallup Media, в 2006 году российская эфирная аудитория (11-34 лет) телеканала составляла 2,6 процента.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/15/change/

LiO
17.04.2008, 16:46
51932
Скриншот страницы с правовой информацией
на сайте газеты "Коммерсант"

Крупные поставщики контента договорились
о совместной защите своих авторских прав

Ряд ведущих российских СМИ - ВГТРК, "Газета.RU", ИД "Коммерсант", "Интерфакс", "РИА Новости" и "Sports.ru" - договорились о совместной защите авторских прав на создаваемые ими материалы. Об этом, сообщает РИА Новости, говорится в подписанном руководителями компаний соглашении. Договор является открытым, что позволяет другим российским СМИ присоединиться к нему.

Меры по защите авторских прав будут распространяться на создаваемые присоединившимися к договору СМИ текстовые, фото-, аудио-, видео-, флэш-материалы, рисунки и другой контент. При этом, для предотвращения массовых нарушений авторских прав издателей в интернете, в течение 2008-2009 годов предполагается выработать общеотраслевые принципы подхода к использованию материалов в сети, а также создать юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

Комментируя подписанное соглашение, главный редактор "Газеты.RU" Михаил Михайлин отметил, что необходимость такого договора обусловлена отсутствием среди СМИ правил цитирования друг друга. "Разного рода издания, которые являются так называемыми "копипастерами", публикуют новости тех структур, которые производят контент, по тем правилам, которые они сами для себя установили. Это негативно влияет на цитируемость и посещаемость этих СМИ, на их бизнес", - заявил Михайлин. Поэтому, пояснил он, крупные поставщики контента на рынок Рунета "сейчас будут договариваться между собой о том, по каким правилам они будут играть, то есть на каких условиях они будут этот контент предоставлять тем изданиям, которые контент у них не покупают".
http://www.lenta.ru/news/2008/04/17/accord/

Rise
18.04.2008, 14:14
52079

Крупнейший индийский телеканал начинает вещание на русском языке
Крупнейший индийский телеканал до конца 2008 года намерен начать вещание на русском языке, сообщает "Коммерсант". Руководство телеканала Zee TV уже приняло решение об открытии представительства в России в декабре 2008 года. Инвестиции в этот проект в первый год составят семь миллионов долларов США.

По словам представителя Zee TV в России Сураба Шома, в скором времени канал должен получить лицензию на вещание круглосуточного Zee TV Russia. Индийская сторона ведет переговоры с концерном "Система Масс-Медиа" (СММ), являющимся подразделением АФК "Система", о включение телеканала в пакет оператора "Космос-ТВ", половина акций которого принадлежит СММ. Эту информацию подтвердил также заместитель гендиректора СММ Артем Кудрявцев.

Zee TV на хинди уже вещает на платформе "Космос-ТВ", у него около 2 тысяч подписчиков, в основном это живущие в России индийцы.

Как рассказал "Коммерсанту" неназванный российский бизнесмен, который принимает участие в переговорах с индийской стороной, Zee TV Russia планирует показывать российскому зрителю индийские фильмы и передачи об Индии на русском языке, которые будут производить на собственной студии Zee TV в Болливуде.

На российском информационном рынке уже работает отечественный телеканал со схожим контентом. В 2006 году холдинг "Ред Медиа" запустил телеканал "Индия ТВ", который также демонстрирует индийское кино и программы о жизни этой страны. Аудитория этого канала в России превышает семь миллионов человек. Как рассказал гендиректор телеканалов холдинга "Ред Медиа" Роман Столярский, за неполные два года вещания "Индия ТВ" окупил затраты на производство и начал приносит прибыль.

Zee TV принадлежит компании Zee Entertainment Enterprises (ZEE), владеющей еще 14 тематическими телеканалами, продакшн-компанией Zee Telefilms и звукозаписывающей студией Zee record. Zee TV работает в Индии с 1992 года.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/18/zee/

LiO
22.04.2008, 17:27
52711
Скриншот сайта газеты "Московские
новости", архив.

РИА Новости намерено возродить
еженедельник "Московские новости"

Информагентство РИА Новости намерено обновить концепцию еженедельника "Московские новости" и возобновить его выход, сообщает "Российская газета". РИА Новости в пятницу, 18 апреля, приобрело права на товарные знаки "The Moscow News" и "Московские новости" у владельца "МН" компании "Объединенные медиа".

Пока обеспечивающие реализацию этого соглашения документы находятся на оформлении в Роспатенте и Россвязьохранкультуре.

По данным "РГ", выпуск англоязычной газеты The Moscow News в прежнем формате продолжит Автономная некоммерческая организация "Англоязычная газета "Новости Москвы".

C 1 января 2008 года выпуск еженедельника "Московские новости" был приостановлен по решению акционеров управляющей компании "Объединенные Медиа". Это случилось вскоре после того, как истек срок котракта с главным редактором еженедельника Виталием Третьяковым. В прессу тогда просочилась информация, что Третьяков был уволен, поскольку не сумел "реанимировать" издание. Позднее руководство холдинга публично извинилось перед Третьяковым, а прекращение выпуска газеты объяснило ее нерентабельностью. "Мы с уважением относимся к общественно-политическим изданиям, но не видим достаточной коммерческой выгоды для того, чтобы продолжать развитие "Московских новостей" в нынешнем формате", - сказал тогда гендиректор управляющей компании Даниил Купсин.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/22/mn/

LiO
25.04.2008, 13:33
53086
Бронзовый микрофон "Радиомании".
Фото с сайта www.rts.spb.ru

Геннадий Бачинский стал "радиолегендой"
Радиоведущий Геннадий Бачинский, погибший в автокатастрофе 12 января 2008 года, стал лауреатом Национальной премии "Радиомания-2008" в номинации "Радиолегенда", передает РИА Новости.

Шоу "Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным", выходившее на радиостанции "Маяк", названо победителем в номинации "Ведущий программы, шоу", а "Вечернее шоу Маяка" - в номинации "Радиошоу". Виктор Травин с программой "Право руля" на "Русском радио" выиграл в номинации "Ток-шоу".

В номинации "Информационная программа" обладателем премии стал информационный канал "Вести FM" ГРК "Радио России". Лучшим информационным ведущим назван Денис Лизин, работающий на "Ретро FM", а лучшим репортером признан Алексей Коновалов, сотрудник радио "Премьер" из Вологды.

Лучшей детской программой выбрана передача "Голос ребенка" на радио "Орфей", а лучшей просветительской - "Сейчас разовьюсь!" на "Детском радио". "Еврохит ТОП-40" на "Европе Плюс" выиграла в номинации "Музыкальная программа", "Звезда на ладони" петербургской радиостанции "Зенит" одержала победу в номинации "Спортивная программа".

Интернет-пользователи могли участвовать в присуждении специального приза от компании Rambler. Как указывает РИА Новости, лидером голосования и обладателем этой награды стала радиоигра "Солдаты удачи" на радио ENERGY.

Премия "Радиомания" вручается ежегодно в 17 номинациях. Ее учредителями выступают Общероссийская некоммерческая организация работников СМИ "МедиаСоюз" и Министерство информационных технологий и связи РФ. Цель премии - "повышение престижа радио, демонстрация достижений отрасли, обмен опытом и повышение профессионального уровня работников радио", отмечается на сайте "МедиаСоюза".

В 2008 году среди соискателей премии было около 140 радиостанций и продюсерских компаний со всей России, которые представили жюри 292 работы. Всем лауреатам вручают символический бронзовый микрофон.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/24/legend/

LiO
26.04.2008, 14:39
53197
Вид на здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"


Депутаты в первом чтении разрешили
закрывать СМИ за клевету

Государственная дума России в пятницу, 25 апреля, приняла в первом чтении законопроект, который позволяет закрывать СМИ за неоднократную публикацию материалов клеветнического характера, сообщает "Интерфакс". Эти изменения были предложены членом фракции "Единая Россия" Робертом Шлегелем.

Действующий в настоящее время закон "О средствах массовой информации" запрещает распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Как злоупотребление свободой массовой информации трактуется также и использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

В поправках Роберта Шлегеля, как сообщает РИА Новости, предлагается расширить этот перечень еще и нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Автор законопроекта признает, что действующий закон уже предусматривает возможность закрытия СМИ за систематическое распространение заведомо ложных сведений. "Однако судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений", - сказал Шлегель журналистам.

Что же касается наказаний, которым подвергаются СМИ в случае, если они признаются виновными по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, то, по мнению Шлегеля, материальная компенсация "несоизмеримо мала в сравнении с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений".

"Поправка призвана обратить особое внимание на ответственность, которую несут за публикуемые материалы редакция и собственник СМИ, а не только отдельно взятый журналист, как это часто бывает сегодня", - заявил Роберт Шлегель.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/25/smi/

Rise
30.04.2008, 22:06
53714

Freedom House обнаружила резкое сокращение свободы российских СМИ
Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала во вторник свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В докладе отмечается, что в 2007 году тенденция последних шести лет была продолжена - мировые СМИ стали еще более несвободными.

Это утверждение касается и России, которая, как подчеркивается в докладе, остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2007 году Россия оказалась на 170 месте в списке из 195 государств планеты, в которых исследовалось положение прессы (для сравнения, в 2006 году Freedom House поставила Россию на 165 место, а в 2005 году - на 158-е), в одной группе с Казахстаном, Суданом и Йеменом.

Как отмечается в докладе, такое значительное ухудшение в сфере свободы слова в России связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государства. "Сотни журналистов, допустивших критику власть предержащих на местах, сталкиваются с уголовным и административным преследованием, угрозами, избиениями, изоляцией в психбольницах, а некоторые расплачиваются за выполнение своего профессионального долга жизнью", - пишут авторы доклада.

В качестве примеров давления на СМИ в России на протяжении 2007 года в докладе приводится ситуация с закрытием филиалов "Новой газеты" в Самаре и Нижнем Новгороде по обвинению в использовании контрафактного программного обеспечения; недопущение на территорию страны журналистки The New Times Натальи Морарь; многочисленные предупреждения со стороны контролирующих органов, вынесенные в отношении радиостанции "Эхо Москвы" за трансляцию экстремистских высказываний гостей прямого эфира и так далее.

Авторы доклада также вспоминают гибель журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова и сибирского журналиста Вячеслава Иванова, которые были признаны властями, несмотря на множество подозрительных обстоятельств, самоубийствами, так и оставшееся нераскрытым убийство главного редактора русской версии "Форбс" Пола Хлебникова, уголовное преследование главных редакторов нескольких изданий, в которых публиковались материалы о "Другой России" и другие негативные примеры положения представителей СМИ в России.

Что касается общей ситуации со свободой прессы в мире, то свободными Freedom House признала СМИ 72 государств (74-х в 2006 году), частично свободными - 59 (58 в 2006 году), а СМИ еще 64 стран мира признаны полностью несвободными. Нижние строчки рейтинга занимают Белоруссия, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Туркменистан, Мьянма и Северная Корея (соответственно со 188 по 195 место).
http://www.lenta.ru/news/2008/04/30/freedomhouse/

LiO
03.05.2008, 16:38
53909
Карл Роув. Фото AFP

Telegraph признала Карла Роува самым
влиятельным политическим обозревателем США

Британская газета The Daily Telegraph составила рейтинг самых влиятельных американских политических обозревателей. Первое место в нем занял Карл Роув, бывший советник президента США Джорджа Буша.

Роув считался главным архитектором побед Буша на губернаторских и президентских выборах, а также побед Республиканской партии на выборах в Конгресс, но в 2007 году он вынужден был уйти с поста президентского советника из-за череды скандалов в Белом доме. С тех пор он опубликовал несколько статей в ведущих американских изданиях, в которых излагал свои взгляды на предвыборную кампанию в США. В частности, в конце апреля в журнале Newsweek и The Wall Street Journal появились его рекомендации демократу Бараку Обаме и республиканцу Джону Маккейну.

Второе место в рейтинге The Daily Telegraph занял Крис Мэтьюс (Chris Matthews), ведущий политического ток-шоу "Hardball" на телеканале MSNBC, в прошлом помощник президента-демократа Джимми Картера. Как отмечает The Daily Telegraph, Мэтьюс, по некоторым данным, намерен баллотироваться в Сенат от своего родного штата Пенсильвания. В своей программе он выражал симпатии Бараку Обаме, а штаб Хиллари Клинтон обвинял его в женоненавистничестве.

Третье место досталось Шону Хэннити (Sean Hannity), который ведет ток-шоу на телеканале Fox News, а также одно из самых рейтинговых радиошоу в США.

Чрезвычайно популярный у консервативной аудитории радиоведущий Раш Лимбо (Rush Limbaugh) занял четвертое место. После того, как Джон Маккейн остался единственным кандидатом в президенты от республиканцев, Лимбо объявил, что разочарован этим выбором, и начал "Операцию 'Хаос'": он выступает в поддержку Хиллари Клинтон, надеясь тем самым внести сумятицу в ряды демократического электората, который все больше склоняется в пользу Барака Обамы.

Пятое место заняли создатели политического блога Politico Джон Харрис (John Harris) и Джим Вандехи (Jim Vandehei), шестое - Мэтт Драдж, владелец сайта Drudge Report, седьмое - шеф вашингтонского бюро NBC Тима Рассерта (Tim Russert), восьмое - популярный у либералов сатирик с телеканала Comedy Central Джон Стюарт (Jon Stewart), который вел церемонии "Оскара" в 2006-м и 2008 годах. Замыкают первую десятку колумнист The New York Times Дэвид Брукс (David Brooks) и Марк Гальперин (Mark Halperin) из журнала Time.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/03/pundits/

LiO
04.05.2008, 22:50
54045
Скриншот сайта журнала

Журнал Gramophone выложит
в Сеть архив за 85 лет

Британский музыкальный журнал Gramophone объявил о создании нового интернет-сайта, на котором будет выложен архив журнала за всю его 85-летнюю историю.

Новый проект должен быть запущен в начале сентября. Как утверждают в редакции, на сайте можно будет найти все, что было опубликовано в Gramophone с момента его основания в 1923 году. Сайт будет оборудован поисковой системой для удобства пользователей и будет предоставлять доступ к архиву из более сотни тысяч статей и нескольких сотен тысяч обзоров и интервью бесплатно.

К 2009 году издатели журнала намерены открыть на этом сайте специальный раздел, в котором можно будет купить и скачать или заказать по электронной почте музыкальные композиции классического репертуара.

По словам представителя журнала, читатель на этом сайте сможет выбрать лучшую запись той композиции, которую он хочет скачать, он также сможет прочесть интервью с дирижерами и исполнителями и затем сделать осознанный выбор.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/04/gramophone/

Rise
06.05.2008, 19:25
54230

В Чечне планируют открыть независимый исламский телеканал
Совет улемов Чечни под председательством муфтия республики Султана Мирзаева заявил о необходимости открытия в республике независимого исламского телеканала, сообщает сайт правительства Чеченской республики.

По информации сайта, этот вопрос обсуждался на заседании Совета улемов, прошедшем во вторник, 6 мая, в Духовном управлении мусульман республики. По мнению участников заседания, запуск телеканала с исламской тематикой "во многом способствовал бы духовному развитию общества".

Как отмечается на сайте, президент Чечни Рамзан Кадыров также ранее говорил о роли средств массовой информации в развитии общества. Он также отмечал, что видеоролики, демонстрируемые на двух республиканских телеканалах, постоянные публикации в газетах о культурных ценностях народа, о выдающихся чеченцах уже дают ощутимые результаты.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/06/channel/

Rise
09.05.2008, 22:02
54567

Британский телеканал несколько лет обманывал участников шоу
Британский телеканал ITV оштрафован на рекордную сумму в 5,7 миллиона фунтов стерлингов за проведение викторин, участники и победители которых были подобраны продюсерами шоу с нарушением объявленных правил. В частности, финалистов отбирали в зависимости от того, где они живут и как они выглядят на экране.

Как показало расследование, проведенное Агентством по надзору и регулированию в сфере СМИ (Ofcom), телезрители, пожелавшие принять участие в викторинах, за несколько лет потратили 7,8 миллиона фунтов стерлингов на платные звонки, не имея шансов на победу. ITV пообещал компенсировать эти расходы, что было учтено при определении суммы штрафа.

Телеканал сообщил, что зрители обратились за компенсациями на общую сумму немногим более 10 тысяч фунтов, пишет газета The Guardian. Деньги, которые остались невостребованными, ITV направил на благотворительность.

Одновременно с завершением разбирательства Ofcom по поводу проведения нечестных викторин выяснилось, что ведущие ITV Энт Макпартлин (Ant McPartlin) и Деклан Доннелли (Declan Donnelly) в 2005 году незаслуженно получили приз зрительских симпатий в конкурсе British Comedy Awards. Как показала проверка, наибольшее число голосов получила ведущая Кэтрин Тэйт (Catherine Tate). Организаторы церемонии подтасовали результаты голосования, стремясь привлечь к участию в шоу певца Робби Уильямса, которому было обещано, что он вручит награду Макпартлину и Доннелли.

Оба ведущих заявили, что шокированы случившимся, и пообещали вернуть награду, сообщает газета The Daily Telegraph.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/09/itv/

Ferrari
10.05.2008, 12:35
"Би-Би-Си" призналась в присвоении пожертвований телезрителей
54647
Британская телекомпания "Би-Би-Си" признала, что присваивала часть денег, предназначенных для благотворительных нужд, сообщает The Times. Сбор средств, в частности, проводился для благотворительных программ Children in Need и Comic Relief.

Примерно 106 тысяч фунтов стерлингов, полученных в виде платы за часть звонков во время благотворительных "прямых линий", оставались в распоряжении Audiocall - дочерней компании "Би-Би-Си", которая организовывала сбор средств.

С телезрителей, звонки от которых принимались после отведенного для сбора средств временного промежутка, взималась плата, но полученные деньги на заявленные благотворительные нужды не направлялись. Стандартная плата за звонок составляла 25 пенсов, половина из которых предназначалась для пожертвований, но в некоторых случаях зрители платили до полутора фунтов.

Практика удержания платы за принятые во "внеурочное" время звонки, о которой знали лишь немногие сотрудники Audiocall, существовала с октября 2005 по август 2007 года, и была выявлена в результате аудиторской проверки, проведенной специалистами компании PricewaterhouseCoopers. В представленном отчете аудиторы расценили произошедшее как "неэтичное поведение".

Кроме того, стало известно, что "Би-Би-Си" не учла голоса десятков тысяч телезрителей при выборе британского участника конкурса "Евровидение-2007". Из-за ошибки одного из ведущих программы сэра Терри Уогана (Sir Terry Wogan) до 38 процентов общего числа голосов были поданы до положенного срока. Впрочем, как выяснилось, на конечный исход голосования эта ошибка не повлияла.

Общественности про обнаруженные упущения в работе "Би-Би-Си" сообщил сэр Майкл Лайонс (Sir Michael Lyons), глава BBC Trust - управляющей структуры компании. Лайонс выразил сожаление о произошедшем и пообещал, что "Би-Би-Си" в своем эфире принесет изменения зрителям. В пятницу Лайонс распорядился, чтобы компания выплатила недоплаченные благотворительным организациям 106 тысяч фунтов, 6 тысяч компенсации за ошибку перед "Евровидением", а также накопившиеся проценты. Общая сумма выплат составит 123 тысячи фунтов стерлингов.

О злоупотреблениях, допущенных "Би-Би-Си", стало известно всего через день после того, как британский канал ITV был оштрафован на рекордную сумму в 5,7 миллиона фунтов стерлингов за нарушения при проведении викторин. Сэр Майкл Лайонс особо подчеркнул, что все вместе взятые проступки "Би-Би-Си" не сравнимы по масштабу со скандалом вокруг ITV.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/10/pocket/

Rise
10.05.2008, 23:24
54702

Журналист СNN обманул власти Мьянмы и сделал серию репортажей
Репортер телеканала CNN Дэн Риверс (Dan Rivers), который нелегально проник в Мьянму и сделал серию репортажей о последствиях циклона "Наргис", стал объектом настоящей охоты со стороны правящей в стране военной хунты, однако смог ускользнуть от преследования, передает Associated Press.

Военные власти Мьянмы, которые стараются скрыть реальные масштабы разрушений и человеческих жертв, предприняли несколько попыток арестовать Дэна Риверса, однако всякий раз ему удавалось избегать задержания благодаря некомпетентности органов правопорядка.

Так в ходе одной из проверок сотрудник иммиграционной службы взял паспорта двух членов съемочной группы и, сверив фотографии с разосланной фотографией репортера, отпустил. Тем временем сам Риверс скрылся в ресторане, а потом свободно гулял по улицам, стараясь, по собственным словам, не привлекать внимание к своей европейской внешности.

Во время другой проверки на одном из блок-постов журналист просто спрятался под сиденьем микроавтобуса. Потом после съемок, когда члены группы возвращались к машине, их остановили двое полицейских для проверки документов. Риверс предъявил паспорт, зажав при этом пальцами часть своего имени. Полицейские, таким образом, передали в участок только второе имя репортера, так и не сумев установить его личность.

Дэн Риверс попался с самом конце своего путешествия, когда вылетал на самолете из столицы Мьянмы в Таиланд. Его вывели из салона и подвергли тщательному обыску. По словам журналиста, он думал, что его отправят в тюрьму до выяснения всех обстоятельств, однако его спасла нетерпеливая стюардесса. Она заявила, что самолет не может больше ждать, и сотрудники правопорядка, чтобы не задерживать вылет дальнейшими разбирательствами, отпустили журналиста.

В целом Дэн Риверс отметил, что разойтись с многочисленными проверяющими из полиции и иммиграционной службы ему часто помогали недорогие подарки: пачки сигарет, конфеты или бутылки с водой. Тем не менее в ближайшее время репортер не намерен возвращаться в Мьянму и считает лучшим переждать.

Напомним, что в результате циклона "Наргис", обрушившегося на Мьянму 2 мая? погибли, по официальным данным, 23 тысячи человек. Тысячи человек считаются пропавшими без вести. По оценкам западных наблюдателей, число погибших может составить 100 тысяч.

Правящая в Мьянме хунта не способна собственными силами справиться с последствиями стихийного бедствия. Однако, опасаясь возможного вмешательства западных государств во внутренние дела, она неохотно пускает в страну спасателей и гуманитарную помощь из заграницы, подвергая тем самым риску жизни тысячи жителей Мьянмы.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/10/cnn/

Rise
12.05.2008, 19:07
54917

Компания Cablevision объявила о покупке Newsday
Компания Cablevision Systems Corp. в понедельник официально объявила о приобретении газеты Newsday у компании Tribune Co. за 650 миллионов долларов США, сообщает Associated Press.

В результате сделки 97 процентов акций таблоида перейдут в собственность Cablevision, 3 процента останутся у компании Tribune, которая была вынуждена продать газету для того, чтобы частично покрыть долг в 8,2 миллиарда долларов.

На газету претендовала принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку компания News Corporation, которая была готова заплатить за нее 580 миллионов долларов. Однако в субботу компания отказывается от покупки газеты.

Newsday стала первым изданием, принадлежащим корпорации Cablevision Systems, которая является одним из крупнейших кабельных операторов в мире. Кроме телеканалов Cablevision также принадлежит стадион Madison Square Garden, концертный зал Radio City Music Hall и хоккейная команда New York Rangers.

Новый владелец таблоида уже заявил, что высоко ценит профессионализм журналистского коллектива издания и не намерен вторгаться в информационную политику редакции.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/12/deal/

LiO
16.05.2008, 14:30
55353
Сергей Капков. Фото с сайта er-duma.ru

Депутат-единоросс решил отнять
у эротики два часа телеэфира

В пятницу, 16 мая, в Государственную думу РФ внесены поправки к закону "О средствах массовой информации", ограничивающие показ эротических материалов на телевидении, сообщает РИА Новости.

C инициативой о внесении этих поправок выступил депутат-единоросс, первый заместитель председателя комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Капков. Он предложил запретить показ материалов эротического характера в электронных СМИ ранее 24 часов. По действующему законодательству материалы подобного рода можно показывать в эфире не ранее 22 часов.

Это не первая законодательная инициатива депутатов от Единой России по внесению изменений в закон о СМИ. В апреле 2008 года другой депутат от этой фракции Роберт Шлегель предложил дополнить статью закона нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 25 апреля законопроект Шлегеля прошел первое чтение в Госдуме.

13 мая рабочая группа Общественной палаты выступила с резкой критикой этой законодательной инициативы. В подготовленном группой документе значится, что в случае, если поправка Шлегеля будет принята, решение о закрытии СМИ фактически будет выведено во внесудебный порядок и станет прерогативой "Россвязьохранкультуры".

Ранее с предложением внести поправки в закон о СМИ выступила Генпрокуратура РФ. Прокуроры предложили расширить перечень лиц и организаций, имеющих право требовать от СМИ публикации опровержений и одновременно обязать чиновников всех рангов реагировать на критику в средствах массовой информации
http://www.lenta.ru/news/2008/05/16/smi/

Rise
27.05.2008, 13:22
56431

Программу "Времечко" снимают с эфира
Телепрограмма "Новое времечко" на ТВЦ прекращает свое существование. Об этом в понедельник пишет газета "Московский Комсомолец".

Программа, в начале своей истории называвшаяся "Времечко", перестанет выходить на экраны 2 июня. Руководство телеканала объясняет закрытие передачи слишким низким рейтингом. Что займет место "Нового времечка" в эфирной сетке - до сих пор неизвестно.

Программа "Времечко" существовала на российском телевидении почти 15 лет. На странице "Нового времечка" на сайте телеканала "ТВЦ" эту передачу называют "практически единственным ток-шоу, которое говорит о проблемах простого человека".

"Московский комсомолец" напоминает, что "Времечко" появилось на экранах после исчезновения главной официальной программы СССР "Время". Позже программа "Время" снова появилась на телевидении, а "Времечко" в 2006 году было передвинуто из вечернего эфира в менее рейтинговый дневной.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/27/vremechko/

Rise
31.05.2008, 18:00
56994

Компания "НТВ-Плюс" получила права на матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА
Телекомпании "НТВ" и "НТВ-Плюс" приобрели эксклюзивные права на трансляцию матчей футбольной Лиги чемпионов и Кубка УЕФА с 2009 по 2012 год, сообщает в пятницу РИА Новости.

По словам руководителя пресс-службы "НТВ-Плюс", матчи с участием российских команд и матчи финальных стадий будут транслироваться на федеральном канале НТВ.

В полном объеме оба турнира смогут увидеть лишь зрители спортивных каналов "НТВ-Плюс". Трансляции футбольных матчей, подчеркнули в пресс-службе, будут показываться и в формате High Definition (пакет "НТВ-Плюс HD").

В марте 2007 года компания "НТВ-Плюс" попыталась получить эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата России по футболу. Предполагалось, что Российский футбольный союз и компания, занимающаяся спутниковым телевидением, заключат контракт на четыре года.

Однако через несколько дней после того, как стало известно о достигнутом сторонами соглашении, в ситуацию вмешался Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, который поручил разобраться с проблемой Дмитрию Медведеву, бывшему тогда первым вице-премьером. В итоге "НТВ-Плюс" разрешил трансляцию части матчей на канале "РТР-Спорт", входящем в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).
http://www.lenta.ru/news/2008/05/31/only/

Rise
03.06.2008, 21:56
57425

Рост тиражей газет откладывает смерть печатных СМИ
Тиражи газет в мире растут, к такому выводу пришли участники международной конференции, посвященной газетной журналистике, сообщает Associated Press.

В 2007 году общий рост мировых тиражей составил 2,6 процента. Наибольшее увеличение тиражей газет зафиксировано в Индии и Китае, где ежедневно, по данным Всемирной газетной ассоциации (World Association of Newspapers), продается 107 миллионов экземпляров. Таким образом, газетный рынок в этих странах является самым большим на сегодняшний день.

По мнению представителя Всемирной газетной ассоциации Ларри Килмана (Larry Kilman), рост тиражей в этих странах обусловлен ростом доходов населения, уровня грамотности и увеличением количества свободного времени.

Одновременно с ростом тиражей в Азии и Южной Америке, за счет которого происходит увеличение этих показателей во всем мире, противоположная тенденция наблюдается в США и Европе, где традиционные печатные СМИ столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны электронных медиа. Так, тираж американских газет снизился на три процента в 2007 году, а за последние пять лет тиражи снизились на восемь процентов. Аналогичная ситуация наблюдается в Европе, где этот показатель в 2007 году составил 1,9 процента.

Тем не менее, результаты исследований в области газетной индустрии дают повод для оптимизма, считает Тимоти Болдинг (Timothy Balding), генеральный директор Всемирной газетной ассоциации. По его словам, рост газетных тиражей в мире опровергает предположения о скором исчезновении печатных СМИ.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/circulation/

Ferrari
05.06.2008, 23:36
Британская принцесса отправляется на практику в Financial Times
57690
Старшая дочь герцогини Йоркской, принцесса Беатрис, отправляется на практику в редакцию веб-сайта газеты Financial Times, сообщает The Guardian со ссылкой на источник близкий к королевской семье.

19-летняя принцесса, которая занимает пятое место в порядке наследования британского престола, будет вести Alphaville - блог на сайте Financial Times, посвященный финансовым новостям и экономической аналитике. Помимо этого она будет еще писать для принадлежащего FT журнала How to Spend It.

Представители Financial Times отказались прокомментировать сообщение о намерении принцессы Беатрис попрактиковаться в их издании.

Как отмечает The Guardian, недавно принцесса уже попробовала себя в качестве продавца, проработав некоторое время в VIP-отделе лондонского универмага.

Ранее она вместе со своей матерью приняла участие в закрытии Лондонской недели моды. Они вышли на подиум в качестве манекенщиц.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/05/princess/

Ferrari
09.06.2008, 12:03
Британская газета The Sun вышла на польском языке
58136
Популярный британский таблоид The Sun в субботу, 7 июня, вышел на польском языке, сообщает BBC News.

Первый день выпуска издания на этом языке совпал с началом чемпионата Европы по футболу 2008 года. В течение трех недель, пока будет идти чемпионат, газета выпустит еше шесть изданий для польской общины страны - около 600 тысяч человек.

Польский The Sun будет выходить 7, 9, 12, 13, 16 и 17 июня - эти даты приурочены к важным этапам продвижения польской сборной по чемпионату.

По словам представителя редакции, для польского издания использовались не только переведенные с английского материалы самой газеты, но и оригинальные статьи польских журналистов. В первом номере польского The Sun, знающие этот язык жители Великобритании смогут прочесть интервью бывшего президента Польши Леха Валенсы и несколько материалов о покойном Папе Римском Иоанне Павле II.

По сведениям газеты The Guardian, решение о выходе на польском языке было принято газетой, после того как футбольные сборные Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии, Ирландии не попали в финальную стадию турнира.

Следует отметить, что редакция The Sun вобще неравнодушна к польскому языку. Как напоминает The Press Gazette, в 2007 году на веб-сайте издания была выложена имитация титульной страницы газеты на польском языке.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/07/sun/

Ferrari
10.06.2008, 23:25
Газету The Exile заподозрили в экстремизме
58361
Американская газета The Exile, выходящая в Москве на английском языке, подозревается в экстремизме, пишет 10 июня немецкая газета Der Spiegel в статье, перевод которой опубликован на сайте InoPressa.

По информации издания, в московский офис издания 6 июня с проверкой пришли трое сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультуры). Они спросили про авторские колонки Эдуарда Лимонова, а также изъяли несколько номеров газеты для экспертизы на предмет наличия в них экстремизма.

По словам главного редактора газеты Марка Эймса, представители ведомства якобы откликнулись на жалобы возмущенных читателей, которые пожаловались, что газета "унижает Россию" и "насмехается над русской культурой и русскими традициями". Как сообщил Эймс изданию "Газета.ру", "после такого газете - капут", поскольку теперь рекламодатели боятся иметь дело с изданием.

В то же время в редакции The Exile "Ленте.ру" не подтвердили информацию, что газета может закрыться из-за потери рекламодателей. "У нас была проверка федеральной службы. Это было и это прошло. Никакой истерики у нас нет по этому поводу. Когда Exile будет закрываться, он сообщит об этом официально", - сообщила директор по рекламе Залина Абдусаламова.

По ее словам, интерес к статьям Лимонова у представителей ведомства был, но это абсолютно нормально. "Они взяли одну статью на перевод, но пока никаких последствий не было",- добавила Абдусаламова.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/10/exile/

Ferrari
11.06.2008, 19:29
В Москве избили и ограбили корреспондента Russia Today
58465
В центре Москвы вечером во вторник, 10 июня, был избит и ограблен спортивный корреспондент телекомпании Russia Today Райан Джеймс Доллард, сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе телекомпании.

По данным пресс-службы, на улице Земляной вал на 28-летнего подданного Великобритании, временно зарегистрированного в Москве, напал неизвестный злоумышленник, который забрал у британца сотовый телефон и ключи от квартиры. О причинах нападения в пресс-службе не сообщили, однако отметили, что с работой оно не связано.

Пострадавший обратился в Европейский медицинский центр с гематомами лица, где ему оказали первую медицинскую помощь. Общий материальный ущерб, нанесенный Долларду, составил около 7000 рублей.

Отметим, что ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что избитый в Москве англичанин является сотрудником телекомпании "Ren-TV", однако впоследствии представители компании опровергли эти сообщения. "Нам сложно судить, на каком основании его причислили к сотрудникам нашего телеканала, но гражданин Доллард у нас никогда не работал раньше, и не работает на данный момент", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе компании.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/11/operator/

Rise
12.06.2008, 16:30
58565

Французские распространители газет объявили забастовку
Сотрудники французской компании NMPP, крупнейшего распространителя печатных национальных СМИ, 12 июня объявили забастовку, в результате которой в киоски не поступят национальные ежедневные газеты, сообщает AFP.

Бастующие протестуют против планов руководства NMPP провести реорганизацию компании, которая предусматривает сокращение части рабочих мест.

Между тем генеральный директор Реми Фимлан заявил в интервью радиостанции France Info, что реструктуризация вызвана объективными причинами.

По его словам, она позволит ежегодно экономить до 40 миллионов евро. Кроме того, сокращение численности персонала будет проходить не за счет массовых увольнений, а по мере ухода на пенсию по выслуге лет или по возрасту.

Как отмечает радиостанция Europe 1, забастовка не затрагивает региональную прессу и касается только ежедневных общенациональных изданий.

На сайте известной французской газеты Le Monde вывешен анонс, что 12 июня газету нельзя будет приобрести в киосках, номер будет доступен только в электроном формате.

Крупнейшие национальные еженедельные издания, такие как Aujourd'hui en France, La Croix, Les Echos, L'Equipe, Le Figaro, France Soir, IHT, Journal du Dimanche, Liberation, Le Monde, Paris Turf, La Tribune обратились к бастующим с открытым письмом.

В документе, озаглавленном "Открытое письмо тем, что хочет убить ежедневную прессу", утверждается, что предпринятая забастовка только ухудшит ситуацию и не может способствовать разрешению конфликта.

Крупнейшие издания отметили, что письмо не относится ко всем служащим NMPP, а к небольшой группе, которая на протяжении двух месяцев держит в заложниках национальную прессу. "Ваше поведение убивает ежедневные печатные СМИ. Остановитесь! Остановитесь немедленно!", - говорится в документе.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/12/press/

Rise
16.06.2008, 09:51
58915

"Аль-Джазира" получила престижную телевизионную премию
"Аль-Джазира" была удостоена престижной премии "Золотая нимфа" в категории "Лучшие круглосуточные новости" на Телевизионном фестивале в Монте-Карло, сообщается на сайте телекомпании 13 июня.

Отдельную награду за храбрость получила также специальный корреспондент "Аль-Джазиры" в секторе Газа Нур Одей (Nour Odeh). В июне 2007 года Нур Одей вместе с продюссером Ашрафом Амритти и оператором Иядом аль-Дахдухом вела репортажи о вооруженных столкновениях между ХАМАСом и палестинскими войсками.

"Мы стремимся показывать, насколько тяжела жизнь в секторе Газа. Да, нелегко приходится и журналистам, но в наших репортажах мы хотели показать, что жители там находятся в по-настоящему тяжелых условиях", - сказала журналист.

Телекомпания была также удостоена приза в номинации "Лучший новостной документальный фильм" за картину "Внутри Мьянмы - Катастрофа".

48-ой Телевизионный фестиваль в Монте-Карло проходил с 8 по 12 июня под председательством принца Монако Альберта II. В конкурсе приняли участие 113 телеканалов из 24 стран мира.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/13/aljazeera/

Rise
16.06.2008, 09:52
58916

Милиция изъяла компьютеры киргизской оппозиционной газеты
Милиция обыскала редакцию киргизской оппозиционной газеты "Де факто", сообщает агентство "Фергана.Ру". В субботу во второй половине дня у журналистов были изъяты системные блоки компьютеров, а также различные носители информации.

Поводом для обыска стало постановление судьи Свердловского районного суда Бишкека, выданное по ходатайству следователя столичного ГУВД.

В номере "Де факто" за 12 июня было опубликовано заявление жительницы киргизской столицы Замиры Молдоевой о причастности начальника управления государственного комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева к коррупции. Автор статьи просила власти Киргизии принять к Далбаеву предписанные законом меры.

Как утверждает заместитель главного редактора издания Жылдыз Мусабекова, статья была опубликована на платной основе.

На следующий день после публикации статьи следователь столичной прокуратуры Байчаев возбудил в отношении "Де факто" уголовное дело по статье 329 уголовного кодекса Киргизии (заведомо ложный донос).

"Фергана.Ру" отмечает, что обыск в редакции "Де факто" проводился в отсутствие главного редактора газеты Чолпон Орозбековой, в настоящее время находящейся за рубежом.

Руководитель правозащитного центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева отметила, что в постановлении суда давалось разрешение на выемку бухгалтерских документов об оплате публикации Молдоевой, а не компьютеров и носителей информации. Правозащитница Чолпон Джакупова обратила внимание на то, что в постановлении не говорилось ни слова о Далбаеве и неизвестно, обращался ли он сам в прокуратуру

2 июня текущего года "Де факто" наряду с еще одним оппозиционным изданием "Алиби" была приговорена к выплате одного миллиона сомов (27,6 тысяч долларов США) по иску Асылбека Салиева - племянника киргизского президента Курманбека Бакиева. Тогда поводом для судебного разбирательства стала публикация сведений о предполагаемой причастности Салиева к ДТП, в результате которого погиб пешеход.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/15/defacto/

Rise
17.06.2008, 19:34
59081

Журналистов заставят соблюдать чистоту языков народов России
Парламент республики Северная Осетия-Алания предлагает реформировать работу российского телевидения, сделав его менее вульгарным, сообщает "Интерфакс".

Республиканские депутаты внесли в Государственную думу проект поправок к закону "О средствах массовой информации".

Статью 4 этого закона предложено дополнить нормой, которая не допускает в авторских текстах журналистов использования слов и выражений, "искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ".

Как сообщается в пояснительной записке к проекту поправок, журналисты, злоупотребляя свободой СМИ, нередко "допускают вольности", которые граничат с вульгаризмами и грубо искажают литературные нормы языка. Тем самым, по мнению североосетинских депутатов, журналисты нарушают Конституцию РФ и закон "О государственном языке РФ".

В проект поправок также включено предложение о полном запрете на распространение выпусков радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала. В настоящее время, как отмечено в пояснительной записке, программы такого рода могут транслироваться в России без кодирования сигнала с 23 до 4 часов по местному времени.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/16/deputees/

Rise
18.06.2008, 21:56
59286

Медведев потребовал 20 телеканалов для каждого россиянина
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром связи и коммуникаций Игорем Щеголевым заявил, что каждый россиянин должен иметь возможность смотреть не менее 20 телевизионных каналов, передает РИА Новости.

"В Москве сейчас средний потребитель может смотреть 20 телеканалов, и у других граждан РФ должна быть не худшая ситуация", - отметил Медведев.

Кроме того, по мнению президента, пришло время принимать решение о переводе российского телевидения с аналогового на цифровой формат вещания.

При этом государство должно позаботиться о социальной защите граждан и поддержать людей, которые не могут заплатить за цифровые приемники.

Со своей стороны Игорь Щеголев отметил, что существующая программа по переходу на цифровое вещание рассчитана до 2015 года.

Однако ее осуществление, по словам министра, возможно только при введении жестких стандартов, которые будут регламентировать все цепочку: от производства телевизионной продукции до ее использования конечным потребителем.

Напомним, что в 2006 году, занимая должность первого вице-премьера, Дмитрий Медведев возглавил специально созданную комиссию по развитию телерадиовещания, в задачу которой входила организация перехода на цифровое телевещание и "координация деятельности федеральных органов власти по сохранению единого информационного пространства".
http://www.lenta.ru/news/2008/06/18/channels/

Rise
22.06.2008, 23:45
59926

Испанский телеканал подал в суд на YouTube
Контролируемый премьер-министром Италии испанский телеканал Telecinco подал в суд на компанию YouTube за нарушение прав на интеллектуальную собственность, сообщает France Presse.

На пресс-конференции в Мадриде глава телеканала Марио Родригес (Mario Rodriguez) заявил, что компания YouTube отказывается принимать эффективные меры по предотвращению появления на страницах своего сайта контента, принадлежащего Telecinco. Он указал, что эпизоды популярных шоу, принадлежащих телеканалу, выкладываются на YouTube раньше, чем транслируются в испанском телеэфире.

Родригес также отметил, что YouTube не отрицает систематического нарушения авторских прав, происходящего на сайте, однако перекладывает ответственность за это с себя на пользователей. Telecinco намерен требовать прекращения незаконного использования своей интеллектуальной собственности и возмещения ущерба. На сайте телеканала указывается, что речь идет о "колоссальной сумме".

В 2007 году другой медиа-гигант, Viacom, также подал на YouTube в суд за нарушение авторских прав. Viacom, владеющий компаниями Paramount Pictures, DreamWorks и многочисленными каналами кабельного телевидения, требует в качестве возмещения ущерба миллиард долларов. В качестве ответчика по искам выступает компания Google, которой принадлежит YouTube.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/20/telecinco/

Rise
23.06.2008, 20:52
60032

Отсутствие рекламы убивает американские газеты
Продолжающееся второй год подряд рекордное падение доходности газетной рекламы в США может привести к закрытию некоторых изданий и к банкротству ряда компаний. Об этом в понедельник пишет газета The New York Times.

Прогнозы экспертов относительно сокращения доходов регулярно меняются в худшую сторону. Возможно, к концу этого года газеты станут получать вдвое меньше денег от рекламы. Между тем, реклама - основной источник дохода для американских изданий.

Газеты уже начали сокращать штаты (кое-где - на 20 процентов), сворачивать проекты и переходить на более низкое качество печати. Однако их прибыли все равно продолжают уменьшаться.

Специалисты полагают, что сложившаяся ситуация связана с конкуренцией со стороны интернет-изданий. Реклама в глобальной сети стоит дешевле и при этом предоставляет рекламодателю гораздо больше возможностей, чем в печати.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/23/revenue/

Rise
24.06.2008, 21:37
60162

Московские газеты не вышли из-за неотремонтированного электрокабеля
Причиной аварии в красногорской типографии "Экстра-М", в результате которой в Москве и Московской области во вторник утром не вышел ряд федеральных газет, стал не отремонтированный вовремя электрокабель. Об этом РИА Новости сообщил главный инженер поставляющего в Красногорск электроэнергию ЗАО "К-РАЭСК" Алексей Соловьев.

По его словам, производственные мощности полиграфического комплекса снабжались электроэнергией только по одному кабелю, который и отключился. Второй кабель находится в ремонте. "Если бы у комбината был уже отремонтирован второй энергокабель, специалисты нашей компании в течение короткого времени, максимум одного часа, подключили бы типографию к электроснабжению. Но ремонт кабеля затянулся", - отметил Соловьев.

В итоге полиграфический комбинат в течение десяти часов оставался без электричества, из-за чего не были вовремя напечатаны очередные номера "Известий", "Коммерсанта", "РБК-daily" и других изданий.

Руководство типографии "Экстра-М" пока никак не прокомментировало эту ситуацию.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/24/cable/

Rise
25.06.2008, 23:15
60363

Би-Би-Си прекращает вещание на румынском
Корпорация Би-Би-Си с 1 августа 2008 прекращает радиовещание на румынском языке, передает BBC News. Одновременно будет свернуто вещание на румынском для Молдавии.

Как отметил глава подразделения World Service Найжел Чэпмен (Nigel Chapman), это вызвано возросшей конкуренцией со стороны румынских СМИ, падением численности аудитории и необходимостью сокращения расходов.

Би-Би-Си вещало на румынском в течение 69 лет. Однако, по словам Чэпмена, в последнее время румыны предпочитают телевизионные новости, а аудитория радиослушателей Би-Би-Си сократилась до 3 процентов.

В декабре 2005 года корпорация Би-Би-Си объявила о намерении свернуть 10 программ на иностранных языках, восемь из которых вещают на Восточную Европу, чтобы выкроить средства для финансирования нового телеканала на арабском.

Вместе с тем, как отметил Найжел Чэпмен, по крайне мере, до 2011 года дальнейшее сокращение программ на иностранных языках не планируется. В данный момент их насчитывается 31.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/25/close/

Rise
27.06.2008, 23:51
60607

"Ред Медиа" создала крупнейшую в России HD-платформу
Телевизионный производственный холдинг "Ред Медиа" создал крупнейшую в России вещательную платформу в стандарте телевидения высокой четкости (HD-TV), сообщает "Медиа-Атлас.ру". Она может выводить в эфир 12 HD-телеканалов. Новая платформа может формировать исходящий сигнал не только в стандарте высокой четкости, но и в стандарте SD (Standart Definition).

Как следует из пресс-релиза компании, новая платформа фактически удвоила вещательные емкости "Ред Медиа", что позволяет не только обеспечивать эфир собственным каналам, но и серьезно расширяет дистрибутивные возможности холдинга.

"Теперь любая телекомпания, желающая запустить в эфир новый канал в стандарте высокой четкости, может реализовать техническую часть проекта, обратившись к нам", - заявил генеральный директор телеканалов "Ред Медиа" Роман Столярский.

Холдинг был запущен в октябре 2006 года, он специализируется на создании и распространении тематических нишевых телеканалов для спутникового и кабельного вещания. "Ред Медиа" принадлежат телеканалы: HD-LIFE, 365 дней ТВ, Авто Плюс ТВ, Боец ТВ, Индия ТВ, Комедия ТВ, Ля-минор ТВ, Много ТВ, Русская ночь, Кухня ТВ, ТВ Бульвар, Интересное ТВ.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/27/platform/

Rise
27.06.2008, 23:52
60608

The Times представила подборку архивных статей о Джеке Потрошителе
Британская газета The Times в пятницу, 27 июня, выложила на своем сайте подборку собственных архивных материалов 1888-1891 годов о Джеке Потрошителе.

В подборке представлены фотокопий собственных статей The Times, посвященных основным событиям расследования серии убийств проституток в бедном лондонском районе Уайтчепел. В этих статьях даются подробные описания мест преступлений, собранные репортерами газеты, представлены интервью следователей Скотланд-Ярда. Архивная подборка не только дает возможность ознакомиться с развитием этого дела так, как это делали лондонцы 19 века, но и позволяет составить представление об атмосфере страха, в которой пребывал Уайтчепел и весь Лондон в те годы.

Жертвами Джека Потрошителя стали по меньшей мере пять проституток. Все они были либо задушены, либо заколоты, а их тела зверски изуродованы. В ряде случаев маньяк менял местами внутренние органы своих жертв. Первое убийство было совершено 3 апреля 1888 года, последнее - 13 февраля 1891 года.

Прозвище "Джек Потрошитель" появилось из письма, якобы присланного самим маньяком в лондонское агентство новостей. Однако позже полиция заявила, что история с письмом - всего лишь очередная газетная "утка".

Убийца, скрывавшийся под этим псевдонимом, так никогда не был пойман. Его личность установить не удалось. Существует несколько десятков предположений, кто скрывался за легендарным псевдонимом.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/27/times/

Rise
08.07.2008, 21:44
61662

The Times открыла свой архив за 200 лет
Британская газета The Times открыла свободный доступ к своему архиву с 1785 по 1985 годы, сообщается на сайте издания во вторник, 8 июля.

Архив издания представляет собой поисковую базу данных за все двести лет существования The Times. Каждая изданная полоса газеты отсканирована и оцифрована, а содержание каждого номера структурировано по статьям и фотографиям.

Для пользователей газета представлена в виде увеличенных изображений оригинальных полос. Страницы со старыми архаичными шрифтами вполне читабельны.

Сейчас доступ к сервису свободен, однако в ближайшее время услуга станет платной. Для того, чтобы ознакомиться с архивом, нужно пройти регистрацию.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/08/archive/

Rise
10.07.2008, 19:22
61859

Associated Press распространило поддельные кадры торнадо
С сайта информационного агентства Associated Press были удалены кадры, на которых очевидец якобы запечатлел торнадо в Небраске. По сообщению самого агентства, кадры оказались поддельными.

Оказалось, что видео, приобретенное у некого Энди Фабела (Andy Fabel) за 295 долларов, является подредактированной записью, сделанной другим человеком четыре года назад в Канзасе: изображение перевернуто, чтобы казалось, что торнадо движется в другом направлении, запись ускорена, а в кадр добавлены линии электропередач. Кроме этого, из записи вырезали деревья, которые были в Канзасе.

В минувшее воскресенье видео было распространено по нескольким тысячам сайтов, подписанных на контент Associated Press, а также разослано частным клиентам агентства.

Ранее агентство трижды покупало видеозаписи у Фабела.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/10/fraud1/

Rise
10.07.2008, 19:23
61860

В Пекине открыты пресс-центры Олимпиады
В Пекине открыты три пресс-центра летних Олимпийских игр - 2008, сообщает агентство DPA. Главный пресс-центр Олимпиады, как утверждает китайская сторона, будет самым масштабным за всю историю игр.

Иностранным журналистам обещают предоставлять полный бесцензурный доступ к интернету. Кроме того, журналистам разрешат вести прямые репортажи с улиц Пекина. Ожидается, что освещать Олимпиаду будут 25 тысяч как аккредитованных, так и неаккредитованных сотрудников СМИ.

Олимпиада будет открыта в Пекине 8 августа 2008 года и продлится до 24 августа.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/09/press/

Rise
11.07.2008, 17:02
61974

Ведущую "Маяка" отстранили от эфира после перепалки с Ксенией Собчак
Ведущая Катя Гордон отстранена от эфира радиостанции "Маяк" за комментарии, которые она дала в своем ЖЖ после прямого эфира с ведущей программы "Дом-2" Ксенией Собчак. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил глава дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов, подтвердив тем самым информацию, которая появилась ранее в пятницу в интернет-блогах.

Абрамов подчеркнул, что причиной отстранения стал не сам эфир с Собчак, а комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права.

Сама Гордон пока никак не прокомментировала информацию о своем отстранении от эфира, ее мобильный телефон выключен.

Ксения Собчак 3 июля была гостьей программы "Культ личности", которую ведут Дмитрий Глуховский и Катя Гордон. В ходе беседы Гордон и Собчак вступили в перепалку, закончившуюся взаимными оскорблениями. После эфира, в своем блоге в Живом Журнале, Гордон обвинила Собчак в использовании связей в верхах для отстранения ее от эфира и фактически вызвала Собчак на дуэль.

В настоящее время ЖЖ Кати Гордон по неизвестным причинам недоступен, поэтому цитаты приводятся по газете "Комсомольская правда": "Твои звонки начальству и знакомым выглядят убого... Если ты готова встретиться со мной на нейтральной территории или у тебя в эфире, где у меня, в свою очередь, не связаны руки - то приду всенепременно, ибо принимаю твой вызов! При этом, очухавшись от удивления, что медиа-роль активной хабалки - это твоя реальная суть - готова снисходительно и на этот раз спокойно объяснить: почему ты совершаешь ежедневную подлость по отношению к новому поколению страны, заставляя его думать, что твоя модель поведения и поведение твоих питомцев - путь к успеху и шоколаду".
http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/gordon/

LiO
12.07.2008, 14:04
МВД предложило ввести уголовную ответственность
за экстремизм в интернете

Руководство Министерства внутренних дел России предложило признать интернет средством массовой информации и ввести уголовную ответственность за пропаганду интернете экстремизма и терроризма, передает РИА Новости.

На состоявшемся в пятницу, 11 июля, заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что в интернете выложено множество экстремистских материалов, в том числе методы изготовления бомб и взлома банковских и информационный сетей.

МВД, ФСБ и Министерству юстиции необходимо, по мнению Нургалиева, активизировать работу с депутатским корпусом, чтобы законодательно добиться запрета на распространение подрывной информации через интернет со всеми вытекающими последствиями для тех, кто размещает ее в сети.

Напомним, что интернет уже давно вызывает повышенную озабоченность у российских властей. Широкий резонанс приобрело дело блогера Саввы Терентьева.

15 февраля он оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова, в котором сравнил милиционеров с "гопотой", предложив сжигать "неверных ментов" на площади в печах - "как в Освенциме". 7 июля его приговорили к одному году условно за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/nurgaliev/

Rise
29.07.2008, 19:14
63960

SUP будет продавать рекламу на сайте BBC
Медиа-агентство +SOL, принадлежащее компании SUP, договорилось о продаже рекламы на сайте BBC российским рекламодателям. Об этом говорится в пресс-релизе SUP.

Партнерство с крупной британской медиакорпорацией стало возможным после того, как BBC решила показывать на англоязычных страницах в том числе и рекламу зарубежных рекламодателей.

Российские страницы BBC, включающие в себя новости, спорт, развлечения и данные о погоде, ежемесячно посещают более трехсот тысяч человек. Для сравнения, livejournal.com по данным Rambler Top 100, за тот же период посещает свыше 14 миллионов человек. Пользователи BBC просматривают свыше пяти миллионов баннеров в месяц. Рекламные возможности сайта позволяют размещать видеоролики.

Среднемировому посетителю сайта BBC 44 года. Его годовой доход составляет 74 тысячи долларов. Сколько +SOL собирается заработать на российском контракте, неизвестно.

Это не первый случай совместной работы SUP и BBC. В начале года компании запустили в LiveJournal проект Live Report, посвященный гражданской журналистике.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/29/sup/

Rise
30.07.2008, 17:52
64066

Корпорация BBC оштрафована на 400 тысяч фунтов за фальшивые конкурсы
Британское агентство по надзору и регулированию в сфере СМИ (Ofcom) оштрафовало корпорацию BBC на рекордную для нее сумму 400 тысяч фунтов стерлингов за фальшивые конкурсы в теле- и радиошоу, сообщает BBC News.

Санкции коснулись восьми популярных программ BBC, таких как Comic Relief и Sport Relief, выходящих на BBC One, Liz Kershaw Show и Clare McDonnell Show на BBC 6 Music, Jo Whiley Show на BBC Radio 1 и других.

В ходе расследования медиарегулятор выявил случаи, когда зрителей активно призывали звонить в прямой эфир в то время, как победители конкурса уже были заранее определены или просто выдуманы авторами программы, либо шоу шло в записи и никто из действительно звонящих по определению не имел ни малейшего шанса на выигрыш, а все "звонки" были сфальсифицированы. Как отмечает Ofcom, создатели программ сознательно шли на обман аудитории, принимая решение о трансляции таких конкурсов и викторин, имитирующих живое интерактивное шоу.

Корпорация BBC, в свою очередь, заявила, что отнесется ко всем выявленным нарушениям со всей серьезностью и постарается восстановить доверие аудитории, для чего уже разработан "беспрецедентный" план действий, включающий в себя специальные тренинги для персонала, а также ужесточение кодекса поведения создателей шоу. В то же время BBC подчеркнуло, что ни сама корпорация, ни кто-либо из ее сотрудников не получил никакой материальной выгоды от проведения поддельных конкурсов и викторин.

Это не первый случай, когда Ofcom обращает внимание на программы BBC. В июле 2007 года корпорация была оштрафована на 50 тысяч фунтов стерлингов за фальсификацию результатов конкурса идущей в прямом эфире детской программы Blue Peter. После этого BBC на время расследования этого и еще нескольких выявленных случаев фальшивок приостановила все викторины в своих программах, а в ноябре сообщила об усилении контроля за их проведением. Однако уже в январе 2008 года несколько шоу оказались в центре скандала из-за обмана публики.

Последний случай, когда британский медиарегулятор штрафовал участника рынка, случился в мае 2008 года. Тогда Ofcom оштрафовал телеканал ITV на рекордную сумму в 5,7 миллиона фунтов стерлингов за проведение конкурсов, участники и победители которых были подобраны продюсерами шоу в зависимости от того, где они живут и как они выглядят на экране.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/30/bbc/

LiO
04.08.2008, 16:19
Госдума рассмотрит законопроект
о запрете рекламных пауз в фильмах

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому телеканалы будут обязаны транслировать художественные фильмы без рекламных пауз. Об этом в понедельник сообщает агентство "Интерфакс".

Законопроект внес в нижнюю палату парламента спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Постоянное прерывание художественного фильма назойливой рекламой мешает его восприятию как творческого произведения и ущемляет права телезрителя", - заявил он.

В настоящее время прерывать рекламными паузами, равно как снабжать "бегущей строкой", запрещено передачи длиной до 15 минут и религиозные программы. Если внесенный Мироновым законопроект примут, художественные фильмы станут третьим пунктом данного перечня.

Сергей Миронов заявил, что, согласно исследованию ВГТРК, сторонниками полного запрета рекламы на телевидении являются лишь 4 процента россиян. В основном телезрители выступают за избирательное размещение рекламы, к примеру, между программами или во время естественных пауз в спортивных трансляциях.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/04/pause/

Rise
09.08.2008, 11:58
65358

"Голос Америки" удвоил объем вещания на грузинском языке
Радио "Голос Америки" удваивает объем своего вещания на территории Грузии, сообщает "Интерфакс".

В заявлении Бюро международного вещания США, осуществляющего административную и техническую поддержку радиостанции, подчеркивается, что удвоить объем вещания на грузинском языке было решено в связи с конфликтом в Южной Осетии.

C 9 августа на "Голосе Америке" ежедневно будут выходить часовые программы на грузинском языке - "новости, информация, интервью, аналитика и реакция на кризис из бывших советских республик".

Грузия с 9 августа прекратила на своей территории вещание российских телеканалов. Такая мера, по словам грузинских властей, была предпринята в связи с "информационной войной", развернутой российскими СМИ.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/09/voice/

Rise
26.08.2008, 11:02
68068

BBC извинилась за шутку
о мадридской авиакатастрофе
Корпорации BBC пришлось извиняться за слова своего футбольного комментатора, который неудачно пошутил на тему авиакатастрофы в Мадриде. Об этом в понедельник пишет газета The Daily Mail.

В субботу Крис Прайс (Chris Price), комментируя в прямом радиоэфире футбольный матч, заявил, что одна из команд сделала в защите противника "больше дырок, чем в испанском самолете". Есть вероятность, что за эту шутку Прайс будет уволен. Сам комментатор утверждает, что всего лишь хотел украсить свою речь, но признает, что совершил "ужасную ошибку".

В среду 20 августа в аэропорту Мадрида развалился на части и загорелся пассажирский самолет. Авиакатастрофа стала причиной смерти 153 человек, причем большинство из них, по версии спасателей, сгорели заживо. Из всех находившихся на борту выжили лишь 19 человек.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/25/reporter/

Rise
30.08.2008, 19:32
68522

Российские телеканалы обяжут
показывать социальную рекламу
Депутаты Госдумы от "Единой России" предлагают обязать телеканалы бесплатно транслировать не менее 30 секунд в час социальную рекламу. Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поправки предлагается внести в закон "О рекламе".

Как пояснила один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, согласно законопроекту, телеканалы не вправе отказывать в распространении социальной рекламы, изготовленной, например, МЧС или Минздравсоцразвития, причем время показа должно быть дневным. При этом на телеканалы не возлагается обязанность по производству такой рекламы или по ее размещению во время, отведенное коммерческой рекламе. Напротив, предлагается размещение социальной рекламы сверх действующей квоты для коммерческой рекламы (девять минут в час).

Законопроект также предусматривает упорядочивание размещения рекламных блоков во время показа телепередач и художественных фильмов. В частности, предлагается прерывать их рекламой не чаще трех раз в час. При общей квоте в девять минут в час, это будет означать, что длительность каждого коммерческого рекламного блока составит не более трех минут, плюс десять секунд на социальную рекламу.

Согласно статье 14 действующего закона "О рекламе", продолжительность рекламных блоков не должна превышать четыре минуты.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/28/social/

LiO
09.09.2008, 15:43
Программа "Время" отказалась от борьбы за "ТЭФИ"

Информационная программа "Время" не будет принимать участие в конкурсе "ТЭФИ-2008", сообщается на официальном сайте Академии российского телевидения (АРТ). Такое решение руководство "Первого канала" приняло в связи с тем, что в этом году в информационных номинациях не принимают участие программы холдинга ВГТРК и телекомпании НТВ.

"В сложившейся ситуации в номинации "Информационная программа" финалистами стали: "Новостной выпуск, посвященный волнениям в Грузии" (телеканал "Russia Today"), "Новости "24" с Михаилом Куренным (телекомпания РЕН ТВ), "Новости. Итоги дня" (телекомпания "Четвертый канал", Екатеринбург)", - отмечается в сообщении АРТ.

От участия в "ТЭФИ" телекомпании НТВ и ТНТ отказались в 2007 году. В 2008 году - впервые за все время существования "ТЭФИ" - компания ВГТРК, один из крупнейших учредителей конкурса, не выставила на него программы, фильмы и ведущих своих телеканалов.

Президент АРТ Владимир Познер после отказа ВГТРК от участия в конкурсе неоднократно заявлял, что готов покинуть свой пост, поскольку "ТЭФИ" девальвировалась, и, вероятно, у премии нет будущего.

Церемония награждения победителей назначена на 25 сентября 2008 года, она пройдет в Малом зале Государственного Кремлевского дворца, но транслироваться по телевидению не будет. Такого в истории "ТЭФИ" не случалось с 1994 года, когда состоялся первый конкурс.
http://lenta.ru/news/2008/09/09/time/

Ferrari
24.09.2008, 20:37
Комиссия по телевещанию рекомендовала продлить лицензию "2x2"
70603
Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию единогласно рекомендовала продлить лицензию телеканалу "2х2", сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Роспечати, члена комиссии Михаила Сеславинского.

В сентябре 2008 года Басманная межрайонная прокуратура вынесла телеканалу предупреждение о том, что в мультсериалах, которые на нем демонстрируются (в частности, в "Южном парке", "Симпсонах" и других), содержатся признаки экстремизма. Ранее, в марте, Росохранкультура обвинила телеканал в пропаганде жестокости, содержащемся в сериалах "Приключения Большого Джефа" и "Маленькие лесные друзья". Кроме того, многие общественные организации, в основном религиозного толка, обвиняли телеканал в пропаганде насилия и безнравственности.

Лицензия "2x2" истекает 17 октября. Претензии надзорных органов вызвали опасения, что лицензию могут не продлить. Окончательное решение остается за Россвязькомнадзором, однако считается, что рекомендация конкурсной комиссии имеет ключевое значение при рассмотрении вопроса о продлении лицензии.

Поклонники "2x2" организовали ряд акций протеста против возможного закрытия телеканала.

Руководство канала предполагает, что претензии со стороны властных структур связаны с тем, что кто-то заинтересован получить частоту, на которой вещает "2x2".
http://lenta.ru/news/2008/09/24/license/

Ferrari
03.10.2008, 18:45
Кабельные операторы Запорожья отключились от российского телевидения
71189
В пятницу, 3 сентября, стало известно, что из сети вещания запорожских операторов кабельного телевидения исключены четыре российских канала. Об этом рассказал "Интерфаксу" представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в Запорожской области Владимир Чунгурный.

По словам чиновника, запорожские операторы кабельного ТВ добровольно отказались от трансляции российских каналов "Первый канал. Всемирная сеть", "РЕН ТВ", "ТВЦ" и "РТР-Планета". Эти каналы не вошли в ранее утвержденный Нацсоветом перечень каналов, соответствующих законодательству Украины (каналы должны быть адаптированы к украинскому языку).

Кучугурный сообщил, что рекомендации Нацсовета выполнили ЗАО "Кабельные телевизионные сети", в числе абонентов которого числится около 30 процентов жителей Запорожья, и ООО "Интерком", которое обслуживает районные центры Орехов, Васильевка и Токмак. Чиновник подчеркнул, что "никакой запретной политики Национальный совет не ведет".

В пятницу, 3 октября, украинское издание Companion со ссылкой на гендиректора ассоциации "Укртелесеть" Наталью Клитную сообшило, что Нацсовет по вопросам телевидения осуществляет давление на региональных операторов кабельного телевидения, требуя немедленно выводить из программных пакетов неадаптированные на украинский язык российские телеканалы.

Издание напоминает, что в апреле текущего года Нацсовет утвердил список из 34 зарубежных телеканалов, соответствующих требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Для трансляции каналов, включенных в этот список, не требуется обязательного перевода на украинский язык. Позже перечень был расширен до 83 телеканалов, но указанные выше российские телеканалы в него не вошли.
http://lenta.ru/news/2008/10/03/chanels/

Ferrari
13.10.2008, 21:15
Принц Чарльз отказался сниматься в сериале "Doctor Who"
72003
Наследник британского престола принц Чарльз отказался сняться в научно-популярном сериале "Doctor Who" ("Доктор Кто"), сообщает Sky News. Исполнительный продюсер и сценарист картины Рассел Дэвис заявил, что принц отнесся к предложению роли в "Doctor Who" скептически.

Продюсер предложил Чарльзу небольшую роль в сериале о путешествии во времени, однако принц не согласился на участие в съемках эпизодов картины. Комментируя отказ Чарльза, Дэвис назвал его "несчастным нахалом".

Сериал "Doctor Who" выпускает британская телекомпания BBC с 1964 года. Главным героем фильма является некий Доктор, который вместе со своими спутниками путешествует во времени. Первого Доктора играл Уильям Хартнелл. За время существования сериала роль ключевого персонажа сыграли десять актеров. С 2005 года в амплуа Доктора выступает шотландец Дэвид Теннант.
http://lenta.ru/news/2008/10/13/charles/

Ferrari
16.10.2008, 10:09
Обама появится на первой обложке Rolling Stone в новом формате
72137
Демократический кандидат в президенты США Барак Обама появится на обложке музыкального журнала Rolling Stone, а именно его первого номера, выходящего в обновленном формате. Об этом сообщает The Associated Press.

Как ранее стало известно, с октября Rolling Stone будет выходить в уменьшенном, то есть стандартном, формате: прежде Rolling Stone был больше других журналов на дюйм в высоту и два в ширину. Уменьшение формата призвано увеличить объем розничных продаж и сократить затраты на производство рекламных вкладок. Кроме того, изменится внешний вид и верстка издания.

Демократического кандидата Rolling Stone поддержал в марте - тогда его портрет тоже поместили на обложку. Что интересно, обложку последнего большого номера журнала украсила карикатура на соперника Обамы - республиканца Джона Маккейна. Новый номер, датированный 30 октября, появится в продаже в США на этой неделе.
http://lenta.ru/news/2008/10/15/rolling/

Ferrari
19.10.2008, 13:00
Китай отменил часть ограничений на работу иностранных СМИ
72518
В пятницу власти Китая объявили о постоянной отмене некоторых ограничений на работу иностранных журналистов в стране, передает агентство France Presse.

Некоторые послабления иностранным журналистам были введены в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине и должны были завершиться через два месяца после ее окончания. Однако правительство Китая решило не возвращаться к прежним нормам.

В частности, репортерам не придется получать в местной администрации разрешение на интервью с китайскими гражданами. Тем не менее, доступ представителей СМИ в Тибет по-прежнему будет ограничен. Послабления не коснутся китайских журналистов.

Как пояснил представитель китайского МИД, это не только большой шаг Китая в сторону открытости миру, но и серьезный шаг для иностранных журналистов. В свою очередь, в Клубе иностранных корреспондентов в Китае приветствовали решение правительства, однако подчеркнули, что необходимо обеспечить его выполнение на местном уровне.
http://lenta.ru/news/2008/10/17/chinapress/

Ferrari
20.10.2008, 12:44
Еврейские поселенцы избили палестинского фотографа
72573
Еврейские поселенцы напали на фотографа агентства ЕРА Абеда Хашламуна, сообщает в воскресенье Associated Press.

Инцидент произошел неподалеку от палестинского города Хеврон. Еврейские поселенцы напали на Хашламуна в тот момент, когда он фотографировал крестьян, собирающих урожай оливок. Молодые люди побили фотографа и отобрали у него камеру, после чего попытались скрыться. Нападавшим помешала британская правозащитница, заступившаяся за фотографа и вернувшая технику пострадавшему.
http://lenta.ru/news/2008/10/19/settlers/

Ferrari
22.10.2008, 10:51
Лужков отсудил 50 тысяч рублей у журнала GQ
72720
Басманный суд Москвы во вторник частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к журналу GQ и бизнесмену Александру Лебедеву, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя ответчика Артема Артемова.

По словам Артемова, суд обязал Лебедева и GQ выплатить Юрию Лужкову по 50 тысяч рублей компенсации по иску о защите чести и достоинства и деловой репутации. Изначально Лужков требовал от каждого ответчика по 500 тысяч рублей.

Поводом для судебного разбирательства стало интервью Лебедева GQ, опубликованное в июльском номере журнала. В беседе с Ксенией Собчак и Ксенией Соколовой Лебедев назвал Лужкова возможным источником слухов о личной жизни Владимира Путина. Суд также обязал GQ опубликовать опровержение этой информации.

Напомним, 18 апреля 2008 года газета "Московский корреспондент", учредителем которой является Лебедев, опубликовала материал о якобы предстоящей женитьбе Владимира Путина на Алине Кабаевой. Вскоре после этого сам Лебедев выступил на страницах газеты с опровержением этой информации, основанной, как он отметил, лишь на слухах. Несмотря на это выпуск "Москора" был приостановлен и возобновлен лишь в начале октября.

Что касается интервью, данного Лебедевым GQ, то, отвечая на вопрос Ксении Собчак, Лебедев заявил, что "подстроил всю эту провокацию с публикацией статьи … Ю.М.Лужков". В судебном разбирательстве основным аргументом защиты был тот факт, что Лебедев имел в виду не конкретно мэра Москвы, а просто "некоего Ю.М.Лужкова".

Артемов заявил, что защита намерена оспорить вынесенное решение в высшей инстанции, а также предложить Мосгордуме законодательно закрепить в уставе города новую должность – "Ю.М.Лужков". "Это решение можно трактовать только так - как принятие "Ю.М.Лужкова" как должность", - пояснил Артемов.
http://lenta.ru/news/2008/10/21/luzhkov/

Ferrari
23.10.2008, 16:21
Россия поднялась на три пункта в рейтинге свободы прессы
72819
Россия заняла 141-е место из 173 в ежегодном рейтинге свободы прессы, публикуемом организацией "Репортеры без границ", поднявшись с прошлого года на 3 пункта. Ее соседями стали Мексика и Эфиопия.

В годовом отчете, сопровождающем публикацию рейтинга, было отмечено усиление давления на независимую прессу, аресты журналистов на митингах оппозиции, закрытие независимых печатных СМИ и насильное помещение некоторых журналистов в психиатрические лечебницы. Кроме того, авторы отчета отметили неравномерное освещение действий правительства и оппозиции во время предвыборной кампании в парламент. Тем не менее, также был отмечен небольшой прогресс в расследованиях дел об убийствах журналистов – в том числе Анны Политковской и Пола Хлебникова.

Впрочем, есть республики бывшего СССР, которые в рейтинге оказались ниже России. Среди них Азербайджан (150-е место), Белоруссия (154-е место) и Узбекистан (162-е место). Туркменистан (171-е место) вошел в тройку анти-лидеров вместе с Северной Кореей и Эритреей. Сильно ухудшилось положение дел в Грузии: после южноосетинского конфликта она опустилась с 66-го на 120-е место. Среди бывших советских республик журналисты свободнее всего себя чувствуют в Прибалтике: Эстония заняла четвертое место, Латвия – седьмое, Литва – шестнадцатое. Украина поднялась в списке на 87-е место.

Первое место в рейтинге разделили Исландия, Люксембург и Норвегия. Большинство стран ЕС расположилсь на местах с 1-го по 40-е – ниже только Италия (44-е место), Польша и Румыния (делят 47-е место) и Болгария (59-е место). США заняли в списке 36-е место.

Для присвоения места в списке каждой стране "Репортеры без границ" разработали вопросник, состоящий из 49 пунктов. Принимались во внимание все случаи применения силы к журналистам (такие как убийства и заключения в тюрьмы), уровень цензуры и самоцензуры, степень финансовой независимости СМИ и т.д.
http://lenta.ru/news/2008/10/22/freedom/

Ferrari
24.10.2008, 13:56
Прибыль The New York Times cократилась вдвое
Прибыль издательского дома The New York Times в третьем квартале 2008 года сократилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщает Associated Press 23 октября. Доход компании составил 6,53 миллиона долларов, в то время как в третьем квартале 2007 года он равнялся 13,4 миллиона долларов.

Общая сумма финансовых поступлений упала на 9 процентов - с 754 миллионов долларов до 687 миллионов долларов. Суммарная выручка от продажи рекламы в печатных изданиях и в интернете сократилась на 16 процентов. При этом интернет-активы компании, включающие сайт About.com и сайты газет, увеличили выручку на 6,7 процента - до 85,1 миллиона долларов. Тем не менее, темпы роста объемов интернет-рекламы в третьем квартале снизились, что связано с ударом финансового кризиса по онлайн-индустрии.

Всего за первые три квартала 2008 года компания получила прибыль в размере 27,3 миллиона долларов, что на 82 процента меньше, чем в 2007 году, а выручка компании сократилась на 6,5 процента.

Чтобы улучшить свои финансовые показатели, компания планирует продолжить сокращать свои производственные расходы. За первые девять месяцев 2007 года они уже уменьшились на 6,8 процента, в том числе засчет значительного сокращения штата и увольнения части сотрудников.

Издательский дом The New York Times издает 19 ежедневных газет, в том числе The New York Times, The Boston Globe и The International Herald Tribune. Долги компании составляют 1,1 миллиарда долларов.
http://lenta.ru/news/2008/10/24/nytimes/

Ferrari
26.10.2008, 10:12
Американскую телеведущую забили до смерти
73048
26-летняя телеведущая Энн Пресли из Арканзаса в субботу скончалась в больнице города Литтл-Рок через несколько дней после того, как ее обнаружили сильно избитой у себя дома, сообщает агентство AP.

Утром в понедельник 21 октября мать Пресли решила навестить дочь, после того как та не ответила на телефонный звонок, которым женщина ее обычно будила. Обнаружив дочь с сильными побоями, женщина вызвала врачей, которые зафиксировали у Пресли многочисленные травмы головы и шеи.

Обстоятельства произошедшего до сих пор не установлены. В реанимационном отделении больницы Пресли находилась в бессознательном состоянии под действием успокоительного, так что родственники и полиция не имели возможности расспросить ее о том, что произошло. Не установлены и подозреваемые в преступлении.

Пресли работала на телеканале KATV, местном филиале ABC. На главной странице сайта KATV после известия о гибели ведущей было опубликовано сообщение с соболезнованиями сотрудников телеканала.
http://lenta.ru/news/2008/10/26/anchor/

Ferrari
28.10.2008, 10:34
В нью-йоркский офис Reuters News прислали белый порошок
73228
В понедельник расположенный в Нью-Йорке офис международного информагентства Reuters был эвакуирован после того, как ответственный редактор американского подразделения раскрыл конверт с белым порошком.

Как сообщила пресс-секретарь агентства, сразу после происшествия полиция изолировала конверт и сотрудника, который его открыл. Находившихся в офисе людей попросили покинуть помещение. Всего эвакуировали около 140 человек.

По предварительным данным, находка угрозы не представляет. Агентство обеспечило выпуск новостей из других офисов, работа информационных лент не прерывалась, подчеркнула пресс-секретарь.

В полиции пока не смогли обнаружить связь между белым порошком в офисе Reuters News и аналогичыми посылками, которые пришли в редакцию газеты The New York Times, а также в подразделения банка JP Morgan Chase с 20 по 22 октября.
http://lenta.ru/news/2008/10/27/puff/

Ferrari
30.10.2008, 10:48
Неудачно пошутивший радиоведущий "Би-Би-Си" покинул станцию
73348
Радиоведущий Британской телерадиовещательной корпорации ("Би-Би-Си") Рассел Бранд, оказавшийся в центре скандала с непристойными звонками в эфире ночного радиошоу, заявил об уходе со станции Radio 2, сообщает Sky News.

Бранд признал, что в полной мере несет ответственность за непристойные звонки, оскорбившие слушателей, однако подчеркнул, что пошел на такой шаг лишь ради того, чтобы сделать радиошоу более смешным. Он также принес извинения всем слушателям, которых разозлило или обидело его поведение в эфире.

Рассел Бранд и его коллега-ведущий Джонатан Росс ранее были временно отстранены от эфира руководством BBC. Сообщалось, что ведущие смогут возобновить радиошоу лишь после завершения внутреннего расследования. Джонатан Росс, в свою очередь, пока не объявил об уходе, однако также принес публичные извинения слушателям.

Скандал вокруг шоу Бранда и Росса разгорелся после того, как ведущие позвонили 78-летнему актеру Эндрю Саксу и оставили на его автоответчике несколько непристойных сообщений. После выхода этой программы в ночной эфир, руководство BBC получило многочисленные жалобы от слушателей, разгневанных поведением ведущих.
http://lenta.ru/news/2008/10/30/quite/

Ferrari
31.10.2008, 15:51
В Севастополе трансляция российских каналов продолжится
73433
В Севастополе не будет приостановлено вещание российских телеканалов, сообщает РИА Новости, пятницу, 31 октября. Депутаты городского совета Севастополя приняли постановление, отменяющее вступающий с 1 ноября на Украине запрет на трансляцию зарубежных телеканалов, не адаптированных к украинскому языку.

Напомним, в начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины составил перечень телеканалов, которые должны не должны транслироваться кабельными операторами. В частности, в перечень Нацсовета попали такие российские каналы, как "Первый канал. Всемирная сеть", "РЕН ТВ", "ТВЦ" и "РТР-Планета".

Севастопольские депутаты сочли запрет на трансляцию российского телевидения незаконным и противоречащим конституционным правам горожан. Как сообщает РИА Новости, местному кабельному оператору "Дэвком" депутаты "выдали указание" не прекращать трансляцию российских каналов.

Аналогичная ситуация возникла в начале октября в Запорожье. После того, как запорожские кабельные операторы прекратили трансляцию российского телевидения, городской совет принял постановление о возобновлении вещания российских каналов.
http://lenta.ru/news/2008/10/31/sevastopol/

Ferrari
02.11.2008, 11:26
На Украине прекращена кабельная трансляция четырех российских телеканалов
73606
Крупнейший на Украине оператор кабельного телевидения с 1 ноября исключил из вещания четыре российских телеканала, передает РИА Новости. Как сообщили в компании "Воля", на долю которой приходится 80 процентов абонентов Киева, из вещания исключены Первый телеканал, а также телеканалы "Россия", ТВ Центр и Рен ТВ.

Каналы были отключены в соответствии с решением Национального совета по телевидению и радиовещанию, которое обязало операторов прекратить с 1 ноября ретрансляцию каналов, не дублированных на украинский язык.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя в субботу решение украинских властей, объявил, что Россия будет добиваться возобновления вещания своих телеканалов на Украине. "Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации", - объявил глава МИД.
http://lenta.ru/news/2008/11/01/cable/

LiO
03.11.2008, 15:42
Американские телеканалы готовятся
удивлять зрителей в "Ночь выборов"

Крупнейшие американские телеканалы готовятся удивлять зрителей в "Ночь выборов", когда с 4 на 5 ноября в прямом эфире будут подводиться итоги голосования на пост президента США, сообщает Associated Press.

Так телеканал NBC News "наложит" карту Соединенных Штатов на поверхность катка Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. На карте, как это принято в последние годы, красным и синим цветом будут отмечаться штаты, где победу одержал Джон Маккейн или Барак Обама. Именно NBC впервые показал 1976 году в "Ночь выборов" такую карту с раскрашенными в цвета кандидатов штаты. В 2008 году этот канал также будет проецировать на здания Рокфеллер-центра диаграммы высотой в 16 этажей, показывающие, сколько голосов выборщиков набрали Обама и Маккейн.

ABC News разместит на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке три огромных видеоэкрана, а ведущий этого телеканала будет регулярно в прямом эфире брать интервью у находящихся на площади людей, следящих за подведением итогов выборов.

CNN покажет зрителям в "Ночь выборов" "волшебную стену" - огромный сенсорный экран, на котором ведущий сможет выводить ту или иную информацию о результатах голосования. "Волшебная стена" уже прошла испытания в феврале во время "супервторника", когда демократы и республиканцы проводили праймериз и кокусы более чем в 20 штатах.

Телеканал Fox представит свою высокотехнологичную разработку, получившую название "Launchpad". Она позволяет ведущим в прямом эфире работать с визуальными блоками, например, диаграммами с результатами голосования, картами и трансляциями с места событий.

В отличие от своих коллег-конкурентов канал CBS не будет делать красочных представлений на городских улицах и заставлять ведущих осваивать технологические новинки. Руководство канала решило не нарушать традицию - в студии будет лишь белая доска для записей, на которой будут подводиться итоги выборов.

Как минимум два телеканала, ориентированные на афроамериканскую аудиторию, - BET и TV One Two - ожидая победы Обамы, также подготовили специальные программы для ночи с 4 на 5 ноября. "Ночь выборов" будет и на канале Univision, крупнейшей в США испаноязычной телесети. Не остался в стороне и канал Comedy Central, в его эфире выйдет посвященная выборов часовая программа популярных комиков Джона Стюарта и Стивена Колберта.
http://lenta.ru/news/2008/11/03/night/

LiO
03.12.2008, 16:42
75733
Принцип работы цифрового телевидения.
Изображение с сайта howstuffworks.com

Цифровое телевидение начнет
распространяться с Дальнего Востока

Цифровое телевидение в России планируется в первую очередь запустить в труднодоступных районах Дальнего Востока. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом говорится в концепции по развитию телерадиовещания на 2009-2015 годы, представленной президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьером Сергеем Собяниным и министром связи Игорем Щеголевым.

Если концепция будет одобрена, для охвата цифровым вещанием всех районов Дальнего Востока потребуется запуск двух новых спутников. Они могут быть выведены на орбиту к 2010 году. Всего же в рамках развития вещания, по данным РИА Новости, планируется запустить пять дополнительных спутников. Один из них уже заказан. Какая компания построит остальные спутники, будет определено на конкурсе.

Цифровое телевидение будет развиваться в России параллельно с расширением сети аналогового телевещания. По информации ИТАР-ТАСС, Игорь Щеголев заявил на встрече с президентом, что аналоговое вещание сохранится до тех пор, пока подавляющая часть населения не будет обеспечена специальными цифровыми приставками.

Сейчас цифровым телевидением обеспечены примерно 10 процентов россиян. Согласно концепции, Россия должна полностью перейти на цифровое вещание к 2015 году.
http://lenta.ru/news/2008/12/03/digitv/

Ferrari
09.12.2008, 21:34
Американцы отказались освободить иракского фотографа Reuters
76259
Американские военные отказались подчиниться решению Центрального уголовного суда Ирака и освободить арестованного фотографа Ибрагима Джассема Мохаммеда, сообщает Reuters.

Представитель американской военной администрации заявил, что по имеющимся данным фотограф, который работал на агентство Reuters, числится в списке лиц, которые представляют угрозу для безопасности и стабильности страны. Собеседник агентства уточнил, что военные не обязаны предоставлять имеющуюся у них разведывательную информацию иракскому суду.

Рассмотрение вопроса об освобождении содержащегося в тюрьме "Кэмп Кроппер" арестованного будет происходить в общем порядке после 31 декабря 2008 года. Поскольку суд по делу фотографа уже состоялся, то, по словам представителя армии США, ему не нужно будет повторно проходить через судебный процесс.

Ибрагим Джассем Мохаммед был арестован в ходе совместной операции подразделений армий Ирака и США в сентябре 2008 года в пригороде Багдада. У него были конфискованы фотоматериалы и фототехника. Центральный уголовный суд Ирака не нашел доказательств вины Мохаммеда и на заседании 30 ноября признал журналиста невиновным, после чего вынес решение о его освобождении.

Выданный ООН мандат армии США в Ираке позволяет американским военнослужащим задерживать любого подозрительного гражданина страны. Действие документа истекает 31 декабря 2008 года.
http://lenta.ru/news/2008/12/09/photographer/

LiO
16.12.2008, 13:27
76640
Заставка телемарафона "Скажи террору - Нет!"

В России пройдет антитеррористический телемарафон

Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ и телеканал "ТВ-Центр" 19 декабря проведут телемарафон "Скажи террору - Нет!", передает РИА Новости со ссылкой на представителя НАК Николая Синцова.

По словам Синцова, цель телемарафона - привлечь широкие слои населения, и прежде всего, молодежь к "антитеррористической проблематике".

В рамках телемарафона планируется обсудить причины терроризма и пути его возможного предупреждения на основе взаимодействия общества и государства.

Сообщается, что будут организованы телемосты с жителями городов юга России, в частности Ростовом-на-Дону и Грозным, а также с жителями Казани. Трансляция начнется в 16:30 по московскому времени.
http://lenta.ru/news/2008/12/16/marathon/

LiO
19.12.2008, 11:52
76859
Карта покрытия "1+1".
Иллюстрация с сайта телеканала

Группа "Видео Интернешнл" лишилась
крупного клиента на Украине

Группа "Видео Интернешнл", которая является крупнейшим в СНГ продавцом телерекламы, потеряла одного из своих основных клиентов на Украине - телеканал "1+1". Как пишет газета "Коммерсант", с 2009 года телеканал, обеспечивавший российской компании 12 миллионов долларов годовой выручки, будет продавать рекламу самостоятельно.

"1+1" считается вторым по популярности телеканалом на Украине после "Интеры". Его среднесуточная доля аудитории за первые девять месяцев 2008 года составила 12,5 процента, отмечает издание. 100 процентов акций телеканала принадлежит Central European Media Enterprises. Эта компания оценила затраты на создание собственной рекламной службы в 10 миллионов долларов.

С уходом с "1+1" "Видео Интернешнл" не останется без украинских контрактов - российская компания продолжит продавать рекламу на телеканалах ТЕТ, "Кино" и "РТР-Планета". Все эти телеканалы не входят в число крупнейших на Украине.

Ранее сообщалось, что "Видео Интернешнл" потеряла и несколько других крупных контрактов на территории СНГ. Так, в 2008 году был закрыт офис в Молдавии, где компания ранее занимала до 90 процентов рынка. Кроме того, российская группа закрыла и представительство в Грузии, что произошло после войны в Южной Осетии.

На других рынках СНГ позиции "Видео Интернешнл" выглядят пока достаточно прочными. Так, в Белоруссии компания обслуживает шесть телеканалов, а в Азербайджане и Казахстане - по одному.
http://lenta.ru/news/2008/12/19/vi/

LiO
22.12.2008, 15:16
77044
Принцип работы цифрового телевидения.
Изображение с сайта howstuffworks.com

Строительство наземных сетей для
цифрового вещания обойдется в 60 миллиардов


На строительство наземных цифровых телевизионных сетей в рамках федеральной программы по развитию цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы планируется потратить 60,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект федеральной программы, который был рекомендован правительственной комиссией по развитию телерадиовещания для внесения на рассмотрение правительства. Эта самая большая расходная статья программы.

Строительство сети первого мультиплекса (каналы, вещание которых происходит на одной частоте), по предварительным оценкам, обойдется в 12,6 миллиарда рублей. В него, по сведениям издания, войдут "Первый канал", "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24", "Пятый канал", НТВ и детский телеканал. В первую группу также будут включены радиостанции "Радио России", "Вести FM" и "Маяк". Затем будут построены сети распространения второго и третьего мультиплексов, в которые войдут еще 12-16 каналов.

Из более чем 60 миллиардов, которые планируется израсходовать на эти цели, по данным "Коммерсанта", более 33 миллиардов будет привлечено из внебюджетных источников. Остальные средства выделит федеральный бюджет.

Всего программа по развитию цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы обойдется в 127,3 миллиардов рублей. Как стало известно "Коммерсанту", поскольку программа пока не учтена в федеральном бюджете, в 2009 году она будет финансироваться за счет собственных и заемных средств компаний, которые в настоящее время обеспечивают аналоговое вещание. Для этого необходимо 850 миллионов рублей. Всего же, по данным издания, из внебюджетных источников планируется привлечь 46,08 миллиарда рублей.
http://lenta.ru/news/2008/12/22/digital/

LiO
19.01.2009, 11:37
78894
Мунтазер аль-Зайди. Фото ©AFP

Иракский "ботинкометатель" попросит
политическое убежище в Швейцарии

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, метнувший ботинки в президента США Джорджа Буша, собирается попросить политическое убежище в Швейцарии, сообщает газета Tribune de Geneve 18 января со ссылкой на швейцарского адвоката журналиста.

По словам адвоката, аль-Зайди, находящийся в иракской тюрьме в Багдаде, опасается за свою жизнь. Документы, необходимые для прошения о политическом убежище, будут направлены в МИД Швейцарии уже на этой неделе. Адвокат пояснил, что его клиент собирается поселиться в Женеве, где он сможет работать журналистом в ООН.

Ранее брат аль-Зайди сообщил, что журналисту сломали руку и несколько ребер, однако не смог объяснить, произошло ли это во время задержания или уже в тюрьме.

Напомним, 14 декабря во время выступления Джорджа Буша в Багдаде 29-летний журналист бросил в него два ботинка, выкрикнув: "Это прощальный поцелуй, собака!". Американский президент успел увернуться и не пострадал, однако в сложившейся неразберихе пресс-секретарь Белого дома Дана Перино случайно получила удар микрофоном в лицо.

Поступок аль-Зайди вызвал противоречивую реакцию по всему миру и целую волну подражаний. В Ираке, Сирии, Иране и ряде других стран аль-Зайди стали воспринимать как героя, бросившего вызов США, а в его поддержку прошло несколько митингов.

Журналисту предъявили обвинение в нападении на представителя иностранного государства, по которому аль-Зайди грозит до 15 лет тюрьмы.
http://lenta.ru/news/2009/01/19/asylum/

LiO
26.01.2009, 17:56
Russia Today откроет корпункт в Южной Осетии


Телеканал Russia Today откроет корреспондентский пункт в Южной Осетии. По утверждениям представителей Russia Today, этот телеканал станет первым из российских и международных, у которого появится собственное корреспондентское бюро в Южной Осетии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Russia Today, базироваться коррпункт телеканала будет в Цхинвали. Возглавит бюро телеканала Наида Азизова, которая более года является военным корреспондентом Russia Today.

Точных сроков открытия корпункта не называется. Известно лишь, что работающая в Цхинвали команда журналистов будет готовить репортажи не только из Южной Осетии, но и из ряда российских республик: Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.
http://lenta.ru/news/2009/01/26/rt/

LiO
08.02.2009, 14:38
80186
Приз премии "Искра".
Фото с сайта mediasoyuz.ru

В России определили финалистов премии "Искра"

Жюри определило финалистов национальной премии в области прессы "Искра", говорится в сообщении, опубликованном на сайте организатора премии.

Среди финалистов премии оказались, в частности, журналисты "Аргументов и фактов", "Известий", "Итогов", "Комсомольской правды", "Московского комсомольца", "Русского репортера" и "Эксперта".

Премия присуждается в 10 номинациях: "Репортаж", "Интервью", "Аналитическая статья", "Очерк", "Рецензия", "Журналистское расследование", "Дизайн газеты/журнала", "За лучшую публикацию о спорте", "За самую скандальную публикацию" и в номинации "Дебют".

Всего на конкурс было подано более 800 работ из 156 редакций со всей страны. Лауреаты "Искры" будут объявлены 12 февраля.

Премия вручается организацией "МедиаСоюз" за профессионализм и качество в работе. В 2009 году премия будет вручена в четвертый раз.
http://lenta.ru/news/2009/02/06/sparkle/

Al 777
16.02.2009, 13:39
80769

В России запустят аналог телеканалов Discovery и National Geographic

В апреле 2009 года в России появится отечественный аналог телеканалов Discovery и National Geographic. Об этом 16 февраля пишет газета "Коммерсант".

По информации издания, новый канал будет называться Russian Travel Guide (RTG TV). Его запустят владельцы спутникового музыкального канала Bridge TV, в число которых входит нефтяная компания "Бурнефтегаз". В эфире RTG TV зрители увидят передачи о российской природе, архитектуре и истории, созданные студией Bridge Production. Программы будут транслироваться шестичасовыми блоками, которые будут повторяться круглосуточно.

Создатели RTG TV уже достигли соглашения о вещании в тестовом режиме с 70 российскими кабельными операторами. Также идут переговоры о вещании канала в Азии, Прибалтике, Германии и Великобритании.

Инвестиции в проект RTG TV, как стало известно "Коммерсанту", составят 40 миллионов долларов. Ожидается, что затраты окупятся за четыре года. Опрошенные газетой эксперты утверждают, что сумма в 40 миллионов долларов очень велика для платного телеканала с собственным контентом. По мнению некоторых аналитиков, этих денег было бы достаточно для создания федерального канала.

Эксперты, с которыми беседовал журналист "Коммерсанта", полагают, что RTG TV вряд ли войдет в крупные кабельные сети и сможет за четыре года окупить затраты. Это связано с тем, что российский канал не сможет конкурировать с Discovery и National Geographic. При этом в настоящее время кабельные операторы стараются быть экономными и могут не согласиться пойти на издержки, связанные с вводом нового канала.

Между тем, недавно российские кабельные операторы объявили, что могут отключить абонентов от ряда иностранных каналов, в частности, от каналов сети Discovery. Это связано с дороговизной контента. http://lenta.ru/news/2009/02/16/rtg/

Ferrari
20.02.2009, 22:49
"Комсомольская правда" начала выходить в Абхазии и Южной Осетии
Газета "Комсомольская правда" стала выходить в Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора издательского дома "Комсомольская правда" и главного редактора издания Владимира Сунгоркина.

Пока "КП - Абхазия" и "КП - Южная Осетия" выходят в этих республиках раз в неделю тиражом в пять тысяч экземпляров, которые распространяются бесплатно. Однако в ближайшее время тираж обоих изданий планируется увеличить до семи тысяч экземпляров. Кроме того, со временем газеты должны начать выходить чаще.

Выпуск каждой из газет состоит из двух частей: первая рассказывает о событиях в республике, вторая посвящена событиям в мире, которые могут заинтересовать читателя.

Главный редактор "Комсомолки" заявил, что газету распространяют бесплатно в значительной степени из-за того, что в республиках пока нет структур, которые бы занимались реализацией печатных изданий по привычным схемам.

Сунгоркин пояснил, что "Комсомольская правда", "по сути, выходит везде, где есть русскоязычное население", поэтому издательскому дому показалось логичным начать выпуск издания в Абхазии и Южной Осетии.

Независимость Абхазии и Южной Осетии Россия признала в августе 2008 года, после военного конфликта с Грузией. С тех пор примеру РФ последовала только Никарагуа.
http://www.lenta.ru/news/2009/02/20/kp/

LiO
26.03.2009, 14:51
83872
13-летний отец Альфи Паттен на обложке
британской газеты. Фото ©AFP

Британское ТВ поборется рекламой
с подростковой беременностью

На британском телевидении впервые за последние 50 лет будет размещена реклама клиник абортов. Об этом пишет The Independent. Таким образом власти Великобритании намерены бороться с растущим числом подростковых беременностей. На тысячу подростков в стране приходится 42 беременности, что является самым высоким показателем в Европе, пишет газета.

Рекламные ролики консультационных центров, в услуги которых входит и проведение абортов, будут демонстрироваться в вечернее время на основных ТВ-каналах страны, в том числе ITV, Channel 4 и Sky, во время сериалов, документальных и художественных фильмов. В крупнейшем подобном центре Великобритании - Marie Stopes International – уже заявили, что немедленно займутся разработкой роликов.

Британские организации, выступающие за запреты абортов, уже выразили свое беспокойство по поводу инициативы правительства. Они считают, что подобная реклама пропагандирует аборты как средство разрешения сложных ситуаций, с которыми сталкиваются женщины.

Еще одним шагом, который британские власти намерены предпринять для борьбы с волной ранних беременностей, является реклама презервативов без временных ограничений, пишет The Times. Сейчас подобные ролики запрещены к показу на телевидении ранее девяти часов вечера, а на Channel 4 – ранее семи вечера.
http://lenta.ru/news/2009/03/26/preg/

LiO
15.04.2009, 21:49
85472
Скриншот с сайта bbcworldwide.com

"Би-Би-Си" планирует купить
долю российского телепроизводителя

Коммерческое подразделение британской корпорации "Би-Би-Си" - BBC Worldwide - планирует приобрести долю российского ООО "Мир реалити продакшн", создателя телепроектов "Званый ужин", "Правила съема", "Другая жизнь". Об этом сообщает "Коммерсант".

Как сказал корреспонденту "Коммерсанта" неназванный представитель BBC Worldwide, окончательное решение о приобретении доли "Мир реалити продакшн" или создании совместного предприятия будет принято летом 2009 года управляющим подразделением BBC Trust.

Эти планы связаны с общей стратегией развития "Би-Би-Си", предполагающей покупку долей телепроизводителей по всему миру. В частности, ожидается, что корпорация приобретет также часть канадской компании Temple Street и австралийской Freehand. Кроме того, в США, Австралии и Индии планируется создать филиалы "Би-Би-Си".

Тем временем, Палата общин британского парламента рекомендовала "Би-Би-Си", которая существует на деньги британских налогоплательщиков, не только воздержаться от этих приобретений, но и выйти со временем из всех зарубежных проектов. По мнению парламентариев, в условиях кризиса инвестирование зарубежного производства связано с репутационными и финансовыми рисками.

С 22 февраля 2009 года на канале РЕН ТВ выходит передача "Top Gear: Русская версия", которую "Мир реалити продакшн" снимает по лицензии "Би-Би-Си".

Телерадиокомпания "Би-Би-Си", созданная в 1922 году, сегодня является общественной организацией с Контрольным советом, 12 членов которого назначаются королевой Великобритании. Корпорация имеет филиалы и корреспондентов в более чем 200 странах мира. "Би-Би-Си" принадлежит популярный международный новостной телеканал BBC World News. В BBC Worldwide входят международные каналы BBC Prime, BBC Canada и BBC America. С 1946 года на территории России работает филиал корпорации "Русская служба 'Би-Би-Си'".

ООО "Мир реалити продакшн" была создана в 2005 году Владимиром Утиным и Саймоном Такером. Компания производила программы "Капитал", "Правила съема", "Другая жизнь", "Звезды меняют профессию" для телеканала ТНТ, для РЕН ТВ - "Званый ужин" и "Top Gear: Русская версия".
http://lenta.ru/news/2009/04/15/reality/

LiO
22.04.2009, 21:46
85977
Предполагаемый район строительства
нового телецентра.

В центре Москвы построят новый телецентр

В центре Москвы планируется построить новый телекоммуникационный медиацентр, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного архитектора столицы Александра Кузьмина.

По его словам, здание возведут в пешей доступности от станции метро "Новокузнецкая". Высота телецентра составит 13-15 этажей - его верхняя отметка достигнет 50 метров.

Кузьмин подчеркнул, что участок строительства расположен в зоне строгого регулирования застройки.

При этом главный архитектор не уточнил сроки строительства, а также источник его финансирования.
http://lenta.ru/news/2009/04/22/tvcenter/

LiO
24.04.2009, 16:32
86063
Юна Ли и Лора Лин. Фото ©AFP

Власти КНДР завершили расследование
дела американских журналисток

Власти КНДР готовы предъявить обвинения двум американским журналисткам, задержанным северокорейскими пограничниками, сообщает в пятницу, 24 апреля, AFP со ссылкой на информагентство Северной Кореи KCNA.

"По итогам расследования, проведенного компетентными органами КНДР, журналистки будут привлечены к суду", - говорится в сообщении KCNA. Какие обвинения будут предъявлены журналисткам, информагентство не уточняет, сообщая лишь, что "совершенные ими преступления документально подтверждены". Ранее СМИ Северной Кореи распространили сообщение о том, что американским журналисткам грозят обвинения во "враждебных действиях".

Американские журналистки Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee), работавшие для канала Current TV, были задержаны 17 марта в районе границы КНДР и Китая. Сообщалось, что Лин и Ли готовили репортаж о северокорейских беженцах в Китае. По одной версии, журналистки были взяты под стражу северокорейскими пограничниками на китайской территории. Власти КНДР, в свою очередь, утверждают, что журналистки незаконно пересекли границу Северной Кореи.

Госдепартамент США заявил, что предпринимает все возможные усилия для освобождения журналисток. Выпустить на свободу американок власти Северной Кореи призвала и международная правозащитная организация "Репортеры без границ".
http://lenta.ru/news/2009/04/24/charge/

Al 777
22.05.2009, 12:14
Чехам предложили "окончательное решение цыганского вопроса"
Чешское национальное телевидение показало антицыганскую рекламу, сообщает 21 мая BBC News.

Организатором рекламной кампании, запущенной в преддверии выборов в Европарламент, выступила ультраправая Национальная партия. В рекламных роликах использовались образы цыган и такие лозунги, как "окончательное решение цыганского вопроса" и "остановить потакание цыганам".

Представители телевидения пояснили, что по закону не имеют права менять предвыборные ролики партий. Впрочем, руководитель Чешского национального телевидения Иржи Янечек (Jiri Janecek) заявил, что больше возмутивший правозащитников рекламный ролик демонстрироваться не будет.

В Чехии проживает большое количество цыган, многие из которых нищенствуют. Они часто жалуются на национальную дискриминацию. Премьер-министр Чехии Ян Фишер (Jan Fischer) заявил, что реклама "окончательного решения цыганского вопроса" вызывает ассоциацию с "окончательным решением еврейского вопроса", предпринятым нацистами.

Министр внутренних дел Чехии Мартин Пецина (Martin Pecina) сказал, что будет добиваться запрета деятельности Национальной партии.

http://lenta.ru/news/2009/05/21/roma/

Al 777
30.05.2009, 16:39
Американская газета выпустила объявление с призывом к убийству Обамы
Газета The Warren Times Observer, выходящая в Пеннсильвании тиражом около 11 тысяч экземпляров, опубликовала объявление с призывом к убийству президента США Барака Обамы.

Текст объявления гласил: "Пусть Обама последует за Линкольном, Гарфилдом, Маккинли и Кеннеди". Посмотреть соответствующую газетную полосу можно здесь.
88233

Газета принесла извинения, назвав публикацию ошибкой. В редакции рассказали, что сотрудник, который принимал объявление, по всей видимости, не обратил внимания на то, что Обама упомянут в ряду убитых американских президентов.

The Warren Times Observer сообщила о публикации в местную полицию и Секретную службу США, которая обеспечивает безопасность президента. Личность человека, который подал объявление, установлена, однако его имя не называется. В Секретной службе заявили, что очень серьезно относятся к случившемуся.

http://lenta.ru/news/2009/05/30/paper/

Al 777
04.06.2009, 13:46
88500
Сергей Катанандов. Фото с сайта gov.karelia.ru

Карельскую газету раскритиковали за перевод статьи о Медведеве
Губернатор Карелии Сергей Катанандов раскритиковал петрозаводскую газету "Искра" за публикацию перевода статьи канадской газеты The Vancouver Sun, посвященной президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает "Новая газета".

Первоначально статья была опубликована в газете The Vancouver Sun в номере от 8 мая под заголовком "Dmitry Medvedev's underwhelming year as lapdog". Как пишет "Новая газета", около недели назад этот материал появился в "Искре" под заголовком "Дмитрий Медведев бездарно провел год в качестве комнатной собачки". Перевод был опубликован на полосе "Вражьи голоса".

Позже Катанандов обратился к главному редактору "Искры" и журналистам издания: "Почему вы, прикрываясь грязными зарубежными пасквилями, столь пренебрежительно говорите о всенародно избранном руководителе нашей великой страны? Боюсь, что местные так называемые оппозиционные журналисты в пылу череды кампаний очернительства местной власти потеряли всякие ориентиры, утратили патриотизм, забыли о своем долге перед Родиной и согражданами".

Главный редактор "Искры" Мария Морозова сообщила "Новой газете", что в связи с публикацией этой статьи рекламодатели убрали из газеты рекламу, а некоторые "точки" отказались распространять издание. Кроме того, ей самой через сотрудников МВД Карелии было передано требование администрации Катанандова "провести проверку по факту нанесения ущерба чести и достоинству президенту России".

Морозова подчеркнула, что, по закону о СМИ, газета не несет ответственность за перепечатку материалов других изданий.

В беседе с AFP Морозова предположила, что давление на газету исходит, скорее всего, не из Кремля, а по инициативе региональной администрации.

Публикация статьи канадской газеты была приурочена к годовщине пребывания Медведева на посту президента России. В ней утверждается, что реальная власть в России сконцентрирована в руках председателя правительства Владимира Путина, а сам Медведев не сделал ничего для того, чтобы укрепить свои позиции. "Если бы Медведев был настоящим президентом, он бы уволил премьер-министра Путина и поручил бы его работу кому-нибудь другому. Но он этого не сделал и не сделает", - пишет автор статьи Джонатан Мэнторп (Jonathan Manthorpe).

http://lenta.ru/news/2009/06/03/iskra/

LiO
03.07.2009, 15:11
89939
Барак Обама. Фото пресс-службы
Белого дома США

Обама впервые дал интервью российским СМИ

Президент США Барак Обама в преддверии своего визита в Россию впервые дал интервью российским журналистам, сообщает телеканал "Вести-24". Глава государства ответил на вопросы представителей государственных СМИ - телеканала "Россия" и информагентства ИТАР-ТАСС. Запись интервью будет показана в субботу, 4 июля, на телеканале "Россия".

Главной темой разговора президента и журналистов в Белом доме в Вашингтоне стали российско-американские отношения. Обама заявил, что в последние несколько лет отношения США и РФ оставляли желать лучшего, и что он хотел бы "перезагрузить" их. По его мнению, сейчас перед двумя державами открываются возможности по сотрудничеству в сферах экономики, обороны, борьбы с терроризмом и торгово-экономических связей. Обама выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон могут вместе конструктивно реагировать на такие вопросы как ситуация вокруг Ирана.

Президент США напомнил журналистам, что Россия и США - ядерные державы, а с этим статусом сопряжена особая ответственность. Поэтому обе страны должны сотрудничать так, чтобы способствовать укреплению мира. По словам Обамы, больше всего он желал бы донести до российского руководства и российского народа, что США относятся к России с уважением и хотят выстраивать отношения на основе равенства.

В ходе визита в Россию, который начнется 6 июля, Обама проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и встретится с председателем правительства Владимиром Путиным. Это будет первая встреча американского президента и российского премьера. "Очевидно, что это очень сильный лидер российского народа", - сказал Обама о Путине.

Ранее СМИ сообщили, что Обама также намерен дать интервью "Новой газете". Американский президент последовал примеру своего российского коллеги: Дмитрий Медведев ответил на вопросы главного редактора издания Дмитрия Муратова в апреле 2009 года.

2 июля в видеоблоге Дмитрия Медведева появилась запись, посвященная предстоящему визиту Обамы. Глава государства заявил, что в годы правления Джорджа Буша отношения России и США "скатились едва ли не на уровень 'холодной войны'", однако новая администрация демонстрирует готовность изменить эту ситуацию.
http://lenta.ru/news/2009/07/03/obama/

Rise
25.09.2009, 23:40
94659

Сведения о расходах депутатов обошлись The Daily Telegraph в 110 тысяч фунтов
Британская газета The Daily Telegraph заплатила за данные о расходах членов парламента страны 110 тысяч фунтов стерлингов (более 120 тысяч евро). Об этом, как пишет The Guardian, 25 сентября рассказал редактор издания Эндрю Пирс (Andrew Pierce).

Речь идет о сведениях, которые были опубликованы The Daily Telegraph в мае 2009 года. Тогда стало известно, что британские депутаты позволяют себе слишком вольно распоряжаться бюджетными средствами. Выяснилось, что многие из парламентариев, имеющих право на компенсацию некоторых своих расходов из казны, тратили деньги налогоплательщиков на ремонт своих квартир, благоустройство домов, оплату услуг различных служб и другие личные нужды.

Как рассказал Пирс, The Daily Telegraph удалось получить эти сведения от некоего госслужащего. "Это было непростое решение для газеты. Тем не менее, сведения решено было купить. На то, чтобы изучить эти документы, нам было дано 24 часа. Мы пришли в ужас, когда ознакомились с их содержанием", - заявил редактор.

По имеющимся сведениям, источник The Daily Telegraph решил продать оказавшиеся в его распоряжении данные после того, как сравнил сумму, которую государство выделяет на поддержание деятельности британского контингента в Афганистане с количеством средств, уходящих на нужды парламентариев. Он выразил крайнее возмущение по поводу того, что солдаты британской армии, проходящие службу в Афганистане, получают около 17 тысяч фунтов в год, тогда как парламентариям платят по 65 тысяч ежегодно.

Пирс подчеркнул, что мужчина, продавший сведения о расходах депутатов, намеревался таким образом пристыдить правительство страны, допускающее такое положение вещей. Комментируя ситуацию, редактор The Daily Telegraph отметил, что газета, заплатившая за эти данные 110 тысяч фунтов, потратилась таким образом на защиту интересов общества.

После того как информация о тратах депутатов была обнародована, некоторые из членов парламента подали заявления об отставке. В середине мая с поста помощника лидера Консервативной партии ушел депутат Эндрю Маккей, через несколько дней спикер британского парламента Майкл Мартинвслед также сложил с себя полномочия. Вслед за ними ними о намерении покинуть парламент заявил и один из самых авторитетных консерваторов, депутат Энтони Стин.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/data/

Rise
05.12.2009, 23:43
97790

Хакеры стерли все содержимое сайта МК
В результате хакерской атаки на сайт газеты "Московский комсомолец" было уничтожено все его содержимое, включая редакторский интерфейс и архив за прошлые годы. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Как рассказал изданию главный редактор МК Павел Гусев, атака началась в ночь на четверг и продолжалась около десяти минут. По его словам, сотрудники газеты заметили, что происходит, и выключили всю систему, "но было уже поздно". Хакеры уничтожили даже системы безопасности сайта, добавил Гусев.

Главный редактор также сообщил, что атака велась с серверов, находящихся в Корее. "Действовала какая-то хакерская организация или даже спецслужбы", - предположил Гусев. Газета понесла "очень серьезные убытки", подчеркнул он, но воздержался от точной оценки размера ущерба.

Сейчас по адресу mk.ru выложено содержание свежего номера газеты в виде блога. Отметим, что таким образом сайт выглядел уже утром в среду.

http://www.lenta.ru/news/2009/12/04/erase/

LiO
06.05.2010, 13:43
103589

Первый канал ответит в суде за интервью с Жуковым

ВГТРК подаст в суд на Первый канал, который незаконно показал в программе "Познер" интервью маршала Георгия Жукова, пролежавшее в архивах более 40 лет. Об этом сообщается на сайте "Россия К" (бывший телеканал "Культура").

По словам главного редактора "Россия К" Сергея Шумакова, специальная программа, посвященная 9 мая, готовилась на его канале в течение двух с половиной месяцев, и интервью с Жуковым, которое должно было выйти в День Победы в 18:00, было частью этого проекта.

"Мы заключили договор с правообладателем на эксклюзивный показ - у нас есть договор, у нас есть все документы. Все наши претензии мы адресуем в суд, потому что это, помимо того, что это чистый контрафакт, просто чистейший, это еще абсолютно хамское отношение к коллегам. Зачем человеку с такой безупречной репутацией, которая есть у Владимира Познера, нужно было идти в эту абсолютно неприличную ситуацию?" - негодует Шумаков.

Интервью у Георгия Жукова было взято писателем Константином Симоновым в 1966 г. для документального фильма "Если дорог тебе твой дом". В фильм попал лишь небольшой фрагмент беседы с маршалом Победы, а оригинальная пленка должна была быть уничтожена по решению советских властей. Сам Владимир Познер перед показом сенсационного интервью рассказал, что материалы спас его отец, который смонтировал запись и передал ее в архив. Первый канал пока никак не прокомментировал решение ВГТРК.
http://www.utro.ru/articles/2010/05/06/892283.shtml