Вход

Просмотр полной версии : Вся правда о перекомпиляции ядра.

Alukard
18.01.2008, 12:48
Вот хотелось бы создать темку. делимся опытом, кто как и с какой целью перекомпилировал ядро linux под себя...с какими проблемами столкнулся...на каком дистрибутиве...что получилось в итоге...

Я только собираюсь заглянуть в глубины механизма работы ОС, поэтому и решил создать эту темку, дабы не изобретать велосипед и под черпнуть информации на чужих так скажем "историях"...на данный момент довольствуюсь прочтением Documentation по kernel(спасибо tmp0000 за первый дельный совет в данной области:) )....хочу провернуть это на openSuSe 10.3...с целью....ну не знаю...ознакомления чтоли(благо не много времени было ещё убито на настройку системы, чтобы было жалко её убить:) ...)...в предверии постов типа "Пацан ты ещё недорос, научись в начале shell'ом работать по нормальному" сразу отвечу....все пробелы с незнанием каких то аспектов управление ОС я тоже хочу закрыть этим экспериментом...надеюсь на подробные рассказы и что вы, уважаемые мои, поделитесь своими рекомендациями, секретами, а не будете вести себя по принципу "Ничо не скажу, я сам парился, пущай и он попарится"....Думаю это интересно не только мне...

У меня так же имеется книга "Linux from the Scratch"(Thanx to SirAndrew)... где автор подробно описывает как он объединил на его взгляд лучшее из многих дистрибутивов и по сути сделал свою сборку....кому интересно....поделюсь

tmp0000
18.01.2008, 13:45
Первый раз перекомпиливал ядро году в 2003м, просто ради интереса. Повыкидывал все ненужное, оставив только необходимые компоненты. Конечно, тогда всё завелось не с первого раза (и даже не со второго), но общее представление о том, для чего это и как это происходит, получил.

Отмечу, что в современных дистрибутивах почти никогда не требуется компилить ведро, разве что just for fun. Ибо выкидывание лишних модулей не влияет на производительность.

Доков в сети по этому поводу - море. Советую почитать ещё про то, как пишутся модули ядра (linux kernel module programming guide), это тоже полезно (и на русском языке оно есть).

InS7
18.01.2008, 15:25
Я перекомпливал ядро только на слаке для поддержки всяких NAT,ip_forward. Потом перешел на Debian и как оказалась перекомпиливать уже ничего не нужно )

БанЧ
18.01.2008, 16:42
я по этой статье ядро компилю http://linux.yaroslavl.ru/docs/setup/kernel-2.6-install-1.1.html

rmn
18.01.2008, 19:15
компилить надо, если нет готовых пакетов ядер с тем, что надо.

Примеры:

- ради кривого/нового/глючного/etc железа. ;) Тут без комментариев (железо всякое бывает).
- ради кривого/нового/глючного/etc софта ;) Раньше баловался многими патчами типа supermount, submount, swsusp2, патчсетами от Кон Коливаса и проч.
- ради "оптимизации под свой проц" ;]

последний раз, когда это приходилось делать - не работал кабель от nokia.

А так предпочитаю ядро вендора, если оно заводится из коробки. К счастью, заводится оно намного лучше, чем лет 5 назад. :)

каждый линуксоид должен пересобрать ядро, настроить lamp-сервер и снести виндовз :D

vren
08.02.2008, 20:28
Полезная статья. (http://www.opennet.ru/base/sys/kern_config.txt.html) Если ещё надо.