Просмотр полной версии : Братья Стругацкие
На этой странице представлены так называемые «канонические» тексты братьев Стругацких, восстановленные и исправленные при подготовке Собрания сочинений, вышедшего в издательствах «Сталкер» и «Terra Fantastica» в 2000–2001 годах.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Собрание сочинений
Под общей редакцией Светланы Бондаренко и Леонида Филиппова
Текстологические работы Светланы Бондаренко
Издатели благодарят группу «Людены» за помощь, оказанную в подготовке настоящего собрания
1472
Борис Стругацкий. Предисловие плюс .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Леонид Филиппов. Умный не скажет .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1955–1959
Страна багровых туч .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Извне .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Рассказы
Спонтанный рефлекс .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Человек из Пасифиды .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Шесть спичек .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Испытание «СКИБР» .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Забытый эксперимент .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Частные предположения .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Чрезвычайное происшествие .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Путь на Амальтею .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1955–1959 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1960–1962
Полдень, XXII век .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Стажеры .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
В наше интересное время .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1960–1962 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1961–1963
Попытка к бегству .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Далекая Радуга .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Трудно быть богом .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Понедельник начинается в субботу: Сказка для научных сотрудников младшего возраста .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Рассказы
Первые люди на первом плоту .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Бедные злые люди .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1961–1963 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1964–1966
Хищные вещи века .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Беспокойство (Улитка на склоне-1) .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Улитка на склоне .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1964–1966 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1967–1968
Сказка о Тройке – 1 .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Сказка о Тройке – 2 .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Обитаемый остров .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1967–1968 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1969–1973
Дело об убийстве, или Отель «У Погибшего Альпиниста»: Еще одна отходная детективному жанру .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Малыш .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Пикник на обочине .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Парень из преисподней .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1969–1973 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Добавлено через 10 минут
1973–1978
За миллиард лет до конца света: Рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Град обреченный .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Повесть о дружбе и недружбе .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1973–1978 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1979–1984
Жук в муравейнике .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Хромая судьба .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Волны гасят ветер .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1979–1984 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
1985–1990
Отягощенные злом, или Сорок лет спустя .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах: Комедия в двух действиях .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Киносценарии
День затмения .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Чародеи .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Машина желаний .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Сталкер .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Дело об убийстве (Отель «У погибшего альпиниста») .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Пять ложек эликсира .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Туча .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: 1985–1990 гг. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Добавлено через 28 минут
С.Витицкий, С.Ярославцев
С.Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
С.Ярославцев. Подробности жизни Никиты Воронцова .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
С.Ярославцев. Дьявол среди людей .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
С.Витицкий. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: С.Витицкий, С.Ярославцев .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Неопубликованное; Публицистика
Неопубликованное
Как погиб Канг .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Четвертое Царство: (На грани возможного) .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Песчаная горячка .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Затерянный в толпе .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Звездолет «Астра-12» .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Кто скажет нам, Эвидаттэ?.. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Страшная большая планета .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Возвращение: (Из бумаг покойного Антуана Понтине) .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Нарцисс .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Венера. Архаизмы .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Год Тридцать Седьмой .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Дни Кракена: Главы из неоконченной повести .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Мыслит ли человек?: (Некоторые новые данные о происхождении вида Хомо Сапиенс Еректус) .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Адарвинизм .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Избранная публицистика / Сост. В.Казаков .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Шестидесятые...
Про критику научной фантастики
«Движущей силой будущего общества явится удовлетворение духовных потребностей человека»
Через настоящее – в будущее
Фантастика – литература
О жизни, времени, счастье...
Дальнобойная артиллерия Герберта Уэллса
От авторов: Предисловие к переработанному изданию повести «Полдень, XXII век (Возвращение)»
Почему мы стали фантастами...
Разговор шел о фантастике
Почему нет кинофантастики
Контакт и пересмотр представлений
Давайте думать о будущем
Семидесятые...
Три открытия Рюноскэ Акутагавы
Румата делает выбор
От чего не свободна фантастика...
Послушная стрелка часов
Новые человеческие типы
Мой Жюль Верн
Восьмидесятые...
О настоящем – ради будущего
«Собратья по перу, издатели, читатели...»
В подвале у Романа
Больше невероятного в единицу времени
Знакомые черты будущего
Многие из вас спрашивают...
«Жизнь не уважать нельзя»
Вопросы остаются
Кое-что о нуль-литературе
Каким я его знал: [Об Андрее Тарковском]
Три кита
Между прошлым и будущим
Что такое фантастика?
Прогноз
«За державу обидно...»
«Я хочу говорить то, что думаю»
Девяностые...
Вопросы без ответов, или «Куда ж нам плыть?..»
К читателям альманаха «Завтра»
Четвертое поколение
«Жить интереснее, чем писать»
Мы были уверены, что так и сгинем в мире несвободы
Улитка на склоне столетия
Больной вопрос: Бесполезные заметки
«Будущее, в котором нам хотелось бы жить, невозможно. Но стремиться к нему человек должен»
«Золотая десятка» фантастики
Фашизм – это очень просто: Эпидемиологич. памятка
«Это была потеря половины мира»
Рука судьбы в поле случайностей
Железная рука, костяная нога и прочие прелести порядка
Нам всегда хватало славы
«Справедливое общество: мир, в котором каждому – свое»
Еще раз о XXI веке
Трудно ли быть богом?
О себе...
Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному: Неопубликованное; Публицистика
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::. .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Леонид Филиппов. От звезд – к терновому венку .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Приложения
Нина Беркова. Воспоминания .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Бела Клюева. Воспоминания .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Том 12, дополнительный
С.Витицкий. Бессильные мира сего .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Аркадий Стругацкий. «Сказание о Ёсицунэ»: Инструкция к чтению .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Приложения
Борис Стругацкий. Из писем к Б.Штерну .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Об Аркадии Стругацком .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Ну что, ни кто не хочет обсуждать произведения этих признаных авторов? Я на данный момент дочитываю третью книгу. Первой была "Понедельник начинается в субботу". Это нечто такое комедийно пародийное немного гиперболично описывающее жизнь разных НИИ 70-х (кстати, 70-е - это 60-69гг). Занимательно, есть и интересные мысли, но, как мне показалось, книга расчитана именно на то время. Далее я взялся за "Трудно быть богом" и что-то действительно интересное и стоящее нашел только в конце. Первая половина была какой-то нудной и почти не заставляющей думать. К концу книги раскрывается ее название в полной мере и идет рассуждение на тему "а как улучшить жизнь людей, если можешь все". И в конце же история великой любви с трагичным концом. На данный момент читаю "Пикник на обочине". Прочитал до 80% и название раскрылось только где-то на 65-70%. Похоже что какие-то глобальные действия и проишествия (не считая того с чего началась вся история) только-только ожидаются. Читая эту книгу заметил что стиль языка как-то напрягает немного. Еще книга не читается на одном дыхании и не заставляет меня о чем-то глубоко задуматься, содрагнуться, посопереживать. Некоторые книги засталяли меня смеяться, некоторые плакать, некоторые размышлять, некоторые не отпускалиот себя до 7-ми утра... А Стругацкие не впечатляют. :( Может просто я чего-то слишком большого ожидал? Почему эти писатели, возводимые в ранг великих не производят на меня впечатления?!
iva, объясни чего ты нашла в этих книгах и почему советовала их мне почитать?
Vadim, за что спасибо? Тебе что-то из этого понравилось? Если да, то что? Может я просто пока читаю не те книги?
VictorS, спасибо, за выложенные книги... Читаю :read:.
Потом может и обсудим :ok:
VictorS, ты видишь в этих книгах одно, я - другое. "Понедельник начинается в субботу" для меня просто сказка с некоторыми элементами пародии на тогдашнюю жизнь. "Трудно быть богом"... В этой книге вообще есть очень много вещей над которыми стоит подумать. Власть, сила, любовь, знание, страх, глупость, ересь, красота...
"Пикник на обочине"... Поговорим потом, когда дочитаешь. :)
iva, "Понедельник..." для меня тоже самое.
А над вещами как бы из "Трудно быть богом" всегда стоит задумываться. Данная книга на первый план выставила только власть и сила. Даже любовь приправлена властью. И когда случается горе, герой пускает в ход свою силу. Знание, страх, глупость, ересь, красота - все это идет каким-то, даже не вторым, задним планом и лишь сопровождает сюжетную линию.
Добавлено через 1 минуту
Vadim, обсудим :drinks:
Знание, страх, глупость, ересь, красота - все это идет каким-то, даже не вторым, задним планом и лишь сопровождает сюжетную линию.
Было бы странно, если бы это всё было на первом плане. Но если читать между строк, то найдешь это и гораздо больше.
iva, ну вот, ты меня обидила. :( Неужели я всетаки кажусь таким глупым? Или я таким являюсь? В данных книгах между строк максимум нахожу намеки на недостатки того времени. А если захотеть, то найти глобальные мысли можно и в сказке про колобка. (И они же там есть!) Но у меня складывается впечатление что авторы не хотели ни каких таких мыслей открывать читателю. Нужно будет потом камментарии Бориса Стругацкого почитать, которые так же здесь выложены.
VictorS, ты всё правильно подметил в этой книге. :) Просто я уточнила для остальных. Или эта тема для троих человек только? :)
Некоторые книги засталяли меня смеяться, некоторые плакать, некоторые размышлять, некоторые не отпускалиот себя до 7-ми утра... А Стругацкие не впечатляют.
Попробуй "Обитаемый остров". Я в своё время не мог оторваться.
Правда лет мне было 16-17. Но почему-то кажется, что и сайчас бы понравилось.
Виктор, это конечно всё хорошо, но чёто у тебя с книгами не так!!! Открываю одну а там чтото на подобие: ‹®¦ ЂЄЁ®Ј® аЎ «Ґв Ўл« ўлв®зҐ Ё§ зҐа®© Ї« бв¬ ббл, вҐвЁў
Ўл« Ё§ е஬Ёбв®© бв «Ё Ё впЈЁў « бм ®¤Ё¬ ¤ўЁ¦ҐЁҐ¬ ЎҐби㬮 бЄ®«м§п-
饣® алз Ј . Ђв® ®ўиҐбвў Ґ ЇаЁ§ ў «: г ҐЈ® Ўл«® ¤®Ўа®Ґ Ў®Ґў®Ґ
гбва®©бвў® ў бвЁ«Ґ ¬ аи « ’®ж , Є®а®«п ЏЁж ЏҐаў®Ј®, ®Є®ў ®Ґ зҐа®©
¬Ґ¤мо, б Є®«ҐбЁЄ®¬, Є®в®а®Ґ ¬ влў «бп ига Ё§ ў®«®ўмЁе ¦Ё«. —в®
Poet, это называется кодировка CP866.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Хе а у меня полное собрание в печтаном виде на полочке стоит 8)
Эх написано так, что не оторваться :rolleyes:
"Пикник на обочине"... Поговорим потом, когда дочитаешь. :)
Дочитал. У них все книги так кончаются? А вообще странное ощущение от книги осталось. Есть интересные повороты, есть мысли местами, есть захватывающие моменты, но много какой-то воды, чтоли. Сейчас дочитывая ее засыпал в прямом смысле этого слова. Я первый раз засыпаю во время чтения книги, а не в тот момент когда ее откладываю.
Как можно заснуть на такой офигенной книжке :blink:
По собранию сочинений кстати хорошо видно как меняются взгляды авторов со временем.
VictorS, ну не твое это. :) Это не означает, что ты не дорос (я так даже близко не думаю!), просто эта книга была не для тебя написана. Кто-то считает "Пикник..." классикой, другие на дух не переносят читать подобные произведения, третьи умудряются засыпать во время чтения.
Ты Паоло Коэльо читал? Может, о нем поговорим? В другой теме. :)
Стругацкий в тяжелом состоянии
По заявлению врачей горбольницы № 26, угрозы жизни Бориса Стругацкого нет. Дежурные врачи сообщили: "Больной перенес инфаркт миокарда, в настоящее время состояние пациента стабильное и оценивается как удовлетворительное. Применяется показанная в этом случае терапия... Еще, по крайней мере, сутки-двое больной будет находиться в реанимационном отделении".
Супруга писателя Аделаида Стругацкая сообщила: "Врачи сейчас говорят, что это очень тяжелый инфаркт. В настоящее время Борис Hатанович находится в реанимации. Туда никого не пускают, и врачи сделали мне пару раз уступку и пустили туда буквально на пять минут".
По ее словам, писателю стало плохо в ночь на 18 сентября: "Все начиналось не как сердечный приступ. Он просто начал задыхаться. Я позвонила в скорую, а они отправили меня в неотложку, после приезда которой ему стало немного легче. Потом врачи уже сами вызвали скорую помощь".
Сотрудник больницы сообщил что состояние писателя стабилизировалось: "Нам удалось стабилизировать состояние Стругацкого, поступившего с инфарктом миокарда. Накануне была угроза жизни - у больного развился отек легких. Сейчас состояние тяжелое, но стабильное".
Однажды Борис Натанович Стругацкий написал: "Я верю в то, что все, имеющее начало, имеет и конец. К Вселенной, по-моему, это тоже относится. И уж, конечно, это относится к человечеству". Ах, как же все-таки хочется, чтобы жизнь человеческая не имела конца. Держитесь, Борис Натанович, и боритесь. Вы ведь всегда были борцом.
www.myjane.ru
А ещё он написал: Нам недано прожить тысячу жизней, мы выбираем из них одну - единственную и зачастую ошибаясь при этом...
Будем надеется что он не ошибся.... И проживет ещё много лет...
Мало того что мне творчество их не понравилось, не понравились просто статьи, так еще недавно узнал что Борис Стругацкий подписал еще с группой "великих" какое-то письмо, в котором рассуждает о гонение грузин начатом в России. Видимо правильное у меня сразу было впечатление... Редко я ошибаюсь в людях в худшую сторону.
"Трудно быть богом"... В этой книге вообще есть очень много вещей над которыми стоит подумать. Власть, сила, любовь, знание, страх, глупость, ересь, красота...
Эта вещь потрясает.Особенно когда читал ее в юности.До сих пор не могу полностью проанализировать ее, т.к. меняются взгляды на жизнь, на общество.Менялись и личные моральные ценности.И каждый раз заново переживаешь случившееся с Руматой.
waster2007
08.04.2007, 15:18
Дома как раз почти полное собрание сочинений...Сейчас перечитываю уже раз в 10 "Трудно быть богом"...Потрясающие, наполненные философией, произведения!
iva,у тебя есть Стругацкие в бумажном виде?а то мои "здо-ро-вы-е" глаза электронный вариант не осилят...
Nurse, есть. :) Что именно хочешь почитать? Наверное, "Понедельник начинается в субботу"? :)
iva, наверное то,с чего ты мне посоветуешь начать:)я доверяю твоему вкусу в этом случае:)
Моё знакомство с мирами Стругацких началось с «Град обречённый», ещё в начальной школе. С тех пор перечитывал книгу дважды, в разные периоды жизни – и каждый раз как первый. В ближайшее время хочу ещё раз осилить.
Прочитаны и не по разу все их книги. И недавно мне задали вопрос: "а какая из них тво ялюбимая" и я не смог ответить! Не могу сказать даже, что есть нелюбимое из их творчества. Все книги писались настолько интересно и настолько наполнены смыслом, что поставить на их уровень кого-либо из современных авторов наверное можно, но... это будет уже совсем другая история.
Только сейчас увидел, что Викторс забанен и тут 8*) Бедный, злой Викторс...
46023
Информация об аудиокниге:
Название: Понедельник начинается в субботу
Год выхода: 2006
Язык: русский
Продолжительность: 8 час.
Формат: MP3
Битрейт аудио: CBR MP3; 44100Hz @ 192 kbps
Читает: Михаил Черняк
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Книжка слушается "на одном дыхании"!
Великолепно прочитано и озвучено. Советую всем любителям творчества Стругацких. Поверьте, вы не разочаруетесь.
Ну не знаю 8*) Патался слушать аудиокниги любимых авторов (Стругацкие, Лукьяненко, другие) ну не идёт. Просто не могу никак сосредоточиться 8*) Гораздо приятнее взять книжку всю такую из бумаги и её читать 8*)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot