Просмотр полной версии : Кинопремия "Оскар"
78-я церемония награждения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2005 год состоялась 5 марта 2006 года в Лос-Анджелесе.
Вот кое-какие сведенья по нему.
Победители(выделены жирным) и номинанты:
Лучший фильм года
Лучший анимационный полнометражный фильм
Лучший документальный полнометражный фильм
Лучший фильм года
Премия «Оскар» Столкновение
Горбатая гора
Капоте
Спокойной ночи и удачи
Мюнхен
Лучший анимационный полнометражный фильм
Премия «Оскар» Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня
Ходячий замок
Труп невесты
Лучший документальный полнометражный фильм
Премия «Оскар» Птицы 2: Путешествие на край света
Кошмар Дарвина
Энрон: Самые умные парни в комнате
Смертельный футбол
Уличный бой
что такое Капоте?
[Не "че", а "что"].
что такое Капоте?
Мировая премьера: 30.09.2005
Жанр: Драма
Режиссер: Беннетт Миллер
В ролях: Филип Сеймор Хоффман, Кэтрин Кинер, Клифтон Коллинз-мл., Крис Купер, Брюс Гринвуд, Боб Балабан, Эми Райан, Марк Пеллегрино, Элли Микелсон, Маршалл Белл, Эрэби Локхарт, Кьюси Амейа, Джим Шепард, Эдам Киммел
Проводя исследования для своей книги "Хладнокровное убийство", основанной на реально произошедшем в Канзасе убийстве целой семьи, Трумен Капоте очень сближается с Перри Смитом, одним из убийц...
Производство: United Artists, 2005
и как сам фильм интересен?
з.ы.: и не надо меня поправлять) заю что пишется что,могу наверное даже запятые прально расставлять - но после целого дня работы в офисе хотитцы расслабиться =)
и как сам фильм интересен?
Не довелось ещё посмотреть.
KRONOS, ты все сообщения от других пользователей тут будешь править? :o . Мое мнение то хоть оставь. :blink: :lol:
Ded MaXoPbI4
22.08.2006, 00:51
Да всё равно граждане Властелин Колец никому не обойти по чилу премий. Если бы был 4-5-6 фильм я не знаю что тогда бы было)))
Да всё равно граждане Властелин Колец никому не обойти по чилу премий. Если бы был 4-5-6 фильм я не знаю что тогда бы было)))
Его бы не было. Т.К. это трилогия(по Толкину).
Да всё равно граждане Властелин Колец никому не обойти по чилу премий. Если бы был 4-5-6 фильм я не знаю что тогда бы было)))
Сколько "ВК" собрал статуэток? 11? Фильм "Бен-Гур" такое же количество. И "ВК" добился этого (11 статуэток) имея огромадный бюджет, студии, разрабатывающие спецэффекты, офигительную рекламную компанию и прочее, прочее, прочее... У создателей "Бен-Гура" этого не было.
У создателей "Бен-Гура" этого не было.
А что это за фильм такой? :huh: :)
А что это за фильм такой? :huh: :)
Страна: США
Год: 1959
Режиссер: Уильям Уайлер
В ролях: Чарлтон Хестон, Джек Хоукинс, Хайа Харарет, Стивен Бойд, Хью Гриффит, Марта Скотт, Кэти О'Доннел и др.
Сценарий: Лью Уоллес, Карл Тунберг
Жанр: историческая драма, приключения
К 14-му году н.э. Римская империя уже по инерции расширяла свои владения, завоёвывая всё новые и новые земли. Иудея, где прокатился слух о рожденни сына Божьего, была покорена. Её видный и богатый гражданин, Бен-Гур, встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать и сестру заточяют в тюрьме. Долгие годы испытаний не только не сгибают иуду, но помыслами о мести лишь укрепляют его. Он вернётся на землю обетованную, где обретёт путеводную звезду для новой жизни...
Несмотря на кажущееся главенство персоны Бен-Гура в этом грандиозном повествовании, оно восславляет Иисуса Христа. Но эту образовательную линию авторы гнут настолько безыдейно, что только под грузом целостного впечатления от 3.5-часовой помпезности, можно сказать, - фильм занял в пантеоне исторических суперколоссов 1960-х место в первом ряду. Чарльтона Хестона по праву следует признать олицетворением этого самовыражения голливудской величественности: он сыграл роль Моисея у Сесила Б. Де Милля в "Десяти заповедях" (1956) и освободителя Испании от владычества мавров в "Эль Сиде" (1961) Энтони Манна. Его Бен-Гур становится героическим богом для народа Иудеи, но при этом игнорирует ставшие впоследствии вечными ценности, пропагандируемыми человеком, похожим на Иисуса. И лишь когда его распяли на кресте, Бен-Гур осознаёт весь рок ситуации.
А изначально во всём виновен Дэвид Уорк Гриффит - он пустил круги по воде в погоне за роскошью декораций. Дело было в 1915-16 гг., когда он снял первый в истории кино полнометражный фильм "Рождение нации", и закрепил найденную манеру щедрого воссоздания наживных событий прошлого, что безотказно настроили бы зрителя или на философский лад, или же впечатлили простым воспроизведением "библейских" масштабов, эпосом "Нетерпимость". Позже Дуглас Фэрбенкс, властелин зрительского внимания в 20-е годы, в "Багдадском воре" ассистента Гриффита Рауля Уолша обстоятельно и без дураков использует стилизацию, так что художник-постановщик из простого студийного подручного стал полноценной творческой единицей. Тут-то и пришло время оригинального "Бен-Гура", явившегося самым возвеличенным, и технически сложным произведением в эпоху Великого Немого. Ремейк был обязан превзойти его. Вся мощь студии MGM была призвана для достижения этой тщеславной цели, и рубеж был покорён - лента окупилась трижды, но этого не застал её продюсер Сэм Зимбалист, скончавшийся незадолго до премьеры.
Привлечённый для режиссуры успешный во всех отношениях Уильям Уайлер уже зарекомендовал себя такими разными картинами, как "Иезавель" (1938), "Наследница" (1949) и "Детективная история" (1951), а главное, бывший помощником режиссёра оригинала. Гвоздём программы остались гонки квадриг в римском Circus Maximus. Ими отдельно занимались Эндрю Мартон и ветеран каскадёрских трюков Яким Канутт, на глазах которого и рождалась его профессия. Как никто другой он умел работать с лошадьми, ведь вырос на ранчо и выиграл безумное множество родео. Благодаря чему его и приметили киношники. Без доли лести можно сказать, что спина Канутта мелькает на первом плане в большинстве первых вестернов. И тем не менее, несмотря на чистоплотно исполненные функции операторами и монтажёрами, сцена баталий колесниц уступает исходному образцу.
Американская киноакадемия, разумеется, не устояла под натиском создателей фильма, и удостоила его рекордным количеством премий "Оскар" - 11-ю. Это награды за лучший фильм года и лучшую режиссуру, главному (Хестон) и второплановому (Гриффит) актёрам, оператору (Роберт Сёртис), композитору (Миклош Роша), монтажёрам (Ральфу Е. Уинтерсу и Джону Даннингу), а также за художественное оформление, дизайн костюмов, работу со звуком и спецэффекты. Прокатили только Карла Танберга, написавшего сценарий на основе романа генерала Лью Уоллеса. Лишь спустя 38 лет не менее памятное полотно Джеймса Кэмерона "Титаник" снимет такой же урожай признания.
PS
Правда на медии его нет.
Да, кстати, "Столкновение" еще какой фильм.
Одно из лучших кино в этом году. Снято так мощно, что я просто выпал.
Да, кстати, "Столкновение" еще какой фильм.
Одно из лучших кино в этом году. Снято так мощно, что я просто выпал.
Кстати, оно есть на media.onego.ru.
Кто не смотрел качайте!
Россия будет бороться за "Оскар"
Российское кино уже наделало шума на Венецианском кинофестивале, а теперь наступает время бороться за «Оскар».
Комитет «Оскара» в России на днях огласил список фильмов, которые смогут претендовать на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на церемонии вручения кинонаград «Оскар».
В список вошли такие картины, как "9 рота" Федора Бондарчука, "Питер FM" Оксаны Бычковой, "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, "Эйфория" Ивана Вырыпаева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Живой" Александра Велединского, «Точка» Юрия Мороза, "Остров" Павла Лунгина, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, «977/Девять семь семь» Николая Хомерики, "Перегон" Александра Рогожкина, "Многоточие" Андрея Эшпая и "Связь" Авдотьи Смирновой.
Согласно правилам киноакадемии фильмы-претенденты должны официально выйти в прокат до 30 сентября 2006 года. Однако не все картины в представленном списке пока заявили о дате выхода в прокат. Например, "Эйфория" Ивана Вырыпаева, "Остров" Павла Лунгина, «Многоточие» Андрея Эшпая и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова пока не значатся в планах показа в октябре отечественных кинотеатрах.
Национальный оскаровский комитет выдвинул фильм Федора Бондарчука "9 рота" в качестве российского соискателя премии Американской киноакадемии в категории "лучший фильм на иностранном языке".
Всего в качестве кандидатов комиссия рассматривала 14 картин. Жюри составило собственный шорт-лист, в котором оказалось пять фильмов: "9 рота" Бондарчука, "Живой" Александра Велединского, "Остров" Павла Лунгина, "Эйфория" Ивана Вырыпаева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова. В итоге "9 рота" победила, но ее преимущество составило всего один голос: вторым лидером был "Остров".
"9 рота", дебютная полнометражная лента Федора Бондарчука, вышла в российский прокат в конце сентября 2005 года. Картина собрала 24 миллиона долларов и множество призов, в частности, четыре "Золотых орла", и "Нику" за лучший фильм года.
39148
Церемония вручения премии "Оскар" состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.
Это будет 80-е, юбилейное вручение наград Американской киноакадемии.
26 декабря стало одним из ключевых дней в нынешней подготовке к «Оскару»-2008. В этот день членам Американской киноакадемии, которых сейчас насчитывается 5829 человек, были разосланы бюллетени для голосования. Это пока только первый тур, который должен будет завершиться
12 января, его цель — определить так называемый shortlist, «короткий список» номинантов.
Голоса, отданные по своему вкусу за любой фильм, вышедший на территории США за отчетный период, академики отправят в аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers, она и сформирует короткие списки основных претендентов на главную кинопремию года. После чего 22 января начнется второй тур голосования, в ходе которого будут выбираться лучшие из лучших.
В PricewaterhouseCoopers после второго раунда голосования в обстановке строжайшей секретности определят какие картины, актеры и кинематографисты удостоятся в итоге статуэтки «Оскара». Карточки с их именами поместят в конверты, которые будут распечатаны уже только на торжественной церемонии вручения «Оскаров» — 24 февраля 2008 года в Kodak Theatre.
Одним из возможных фаворитов оскаровской гонки сейчас считается «Искупление» Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли — эта лента получила семь номинаций на вторую по значимости кинонаграду Америки, на «Золотой глобус». А Национальный совет кинокритиков США, на мнение которого также можно ориентироваться, предпочел прочим картину «Старикам тут не место» Итана и Джоэля Коэнов.
Надо заметить, что в этом году на экраны вышло несколько актуальных картин на околополитические темы и Киноакадемия, как часто это бывает, может отметить своим вниманием и сами эти фильмы, и их создателей. Среди таких лент — «Львы для ягнят» Роберта Редфорда и «Ее сердце» с мечтающей об «Оскаре» за главную роль Анджелиной Джоли. Вряд ли будут обойдены вниманием и дебютная режиссерская работа Бена Аффлека «Прощай, детка, прощай», и экранизация Полом Томасом Андерсоном классического произведения американской литературы — «Нефть», и мюзикл Тима Бартона «Суинни Тодд, маньяк-парикмахер». Также на эту кинопремию претендуют недавно вышедшие на большие экраны и сразу ставшие популярными
"Я Легенда" и "Сокровище Нации: Книга Тайн".
Официальный сайт премии "Оскар": http://www.oscars.com/
По данным сайтов: http://news.ng.ru/ , http://www.film.ru/ , http://www.kinopoisk.ru/
Просьба к модераторам раздела переименовать тему из "Оскар (кинопремия, 2006)" в просто "Оскар" или "Кинопремия Оскар". Ну или если считаете нужным перенести мой пост в новую тему, хотя по моему мнению это лишнее. Заранее благодарен.
Agent 007
09.01.2008, 17:09
«Человек-паук» и Гарри Поттер пролетели мимо «Оскара»
В начале года были названы номинанты на премию «Оскар» в категории «Лучшие спецэффекты», а также опубликован список из семи картин, три из которых станут претендентами на «Оскар» за «Лучший грим».
Из двух «триквелов года» не у дел остался «Человек-паук 3: Враг в отражении» Сэма Рэйми, визуальное пиршество «Пиратов Карибского моря 3: На краю Света» оказалось сильнее даже Песочного человека. Помимо фильма Гора Вербински, на «Оскар» за спецэффекты претендует «Ультиматум Борна», «Эван Всемогущий», «Золотой Компас», «Я — легенда», «300 спартанцев» и «Трансформеры».
Интересно, что впервые не попал в шорт-лист фильм из серии о Гарри Поттере. Все четыре предыдущие картины претендовали на «Оскар», тогда как пятая — «Гарри Поттер и орден Феникса» — номинации не удостоилась. «Беовульф» Роберта Земекиса мог попасть в номинанты, но тоже пролетел. Как и «Рататуй», кстати. Специалисты утверждают, что таким образом Киноакадемия выражает своё недоброжелательное отношение к фильмам, полностью снятым с применением технологии motion capture.
19 января киноакадемики, отвечающие за номинацию «Лучший грим», посмотрят 10-минутные отрывки из семи картин: «Скафандр и бабочка», «Гарри Поттер и Орден Фекникса», «Жизнь в розовом цвете», «Уловки Норбита», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и «300 спартанцев». Из них будут отобраны три ленты, которые и станут основными претендентами на престижную кинонаграду. Их, как и прочие номинантов, назовут 22 января.
Вручение премии «Оскар» состоится в Лос Анджелесе, 24 февраля. После вчерашней истории с «Золотым глобусом» пока точно неясно — будет ли это торжественная церемония или простое оглашение победителей.
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/685572/)
Agent 007
11.01.2008, 09:38
Том Хэнкс уверяет — с «Оскаром» все будет в порядке
Все сильнее разгораются страсти вокруг грядущей церемонии вручения премии «Оскар» и ситуации с забастовкой Гильдии сценаристов. На лондонской премьере фильма «Война Чарли Уилсона» Том Хэнкс выразил уверенность, что оскаровская церемония не только состоится, но и пройдет с таким блеском, с каким ей и положено. Свои слова актер подкрепил классической фразой Show must go on!.
Том Хэнкс посоветовал студиям как можно быстрее вернуться за стол переговоров с Гильдией и положить уже конец бедствиям, которые терпит не только экономика Лос-Анджелеса, но и каждая из кинонаград Голливуда. Будучи одним из членов правления Киноакадемии, Хэнкс заявил, что «мы однозначно заинтересованы в проведении отличного шоу, чтобы отдать все надлежащие почести фильмам, вышедшим в течение года». Актер напомнил, что от забастовки 10 тысяч членов WGA страдают и другие люди: «Повара, плотники, официанты, электрики, осветители — с киноиндустрией связаны представители совершенно разных профессий, для которых работа должна возобновиться как можно быстрее».
И Том Хэнкс не ошибается. Из-за отмены «Золотого глобуса» инфраструктура всего Голливуда терпит убытки. Вручение премии обычно сопровождается многочисленными приемами и банкетами. И, надо заметить, некоторые из них настолько престижные, что звездам приходится долго ждать возможности войти. К примеру, актеры сериала «Герои» в прошлом году битый час стояли в очереди, чтобы попасть на прием InStyle Warner Bros. Этот, а также приемы студий Fox Searchlight, Weinstein Co., Universal-Focus Features и телеканалов E! Entertainment, HBO и NBC теперь отменены. Учитывая, что по словам представителей HBO, их вечеринку обслуживало как минимум 170 человек, нетрудно подсчитать, что в результате отмены церемонии вручения «Золотого глобуса» уже свыше 1000 человек останутся без работы. Бьют тревогу не только флористы, дизайнеры и агентства по аренде лимузинов, но и фотографы, которые зарабатывают на съемках звезд на красной ковровой дорожке. Ведь не так часто в году все звезды собираются в одно и то же время в одном месте.
Со времени начала забастовки сценаристов — 5 ноября 2007 года — город Ангелов недосчитался уже 1,4 миллиарда долларов заработной платы. Ситуация доходит до абсурда: люди, зарабатывающие на жизнь выгулом собак, жалуются, что бастующие сценаристы лишают работы и их — оказывается, бездействующие актеры и сценаристы от скуки самостоятельно выгуливают своих животных.
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/687260/)
«12» и «Монгол» продолжают борьбу за «Оскар»
У драмы Никиты Михалкова «12» и эпической картины Сергея Бодрова «Монгол» появился настоящий шанс стать как минимум номинантами-финалистами на кинопремию «Оскар»: Киноакадемия объявила сегодня список из девяти фильмов, пять из которых будут в итоге соревноваться за получение статуэтки в категории «Лучший иностранный фильм».
Неприятным сюрпризом для критиков оказалось отсутствие в шорт-листе картины Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Драма о подпольных абортах в Румынии середины 80-х годов завоевала Золотую Пальмовую ветвь на кинофестивале в Канне, но американские киноакадемики не сочли нужным включить отметить эту картину.
Шорт-лист претендентов на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший иностранный фильм» выглядит так:
«Фальшивомонетчики» — Австрия;
«Ano em Que Meus Pais Saíram de Férias, O» — Бразилия;
«Век невежества» — Канада;
«Бофор» — Израиль;
«Незнакомка» — Италия;
«Монгол» — Казахстан;
«Катынь» — Польша;
«12» — Россия;
«Ловушка» — Сербия;
С 18 по 20 января в Голливуде и Нью-Йорке вышеуказанные фильмы увидят избранные случайным образом киноакадемики, и именно они и вынесут выберут пять финалистов. Оглашение номинантов на премию «Оскар» состоится 22 января.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/688986/
411584115941160
Все номинанты на получение премии «Оскар» за 2007 год
22 января стали известны номинанты на премию «Оскар» по итогам 2007 года. На статуэтку в категории «Лучший фильм» претендуют следующие картины: «Искупление», «Джуно», «Майкл Клейтон», «Старикам тут не место» и «Нефть». Картины «12» Никиты Михалкова и «Монгол» Сергея Бодрова обе попали в финальный список номинантов на звание «Лучшего иностранного фильма» по мнению Американской киноакадемии.
Лидерами по количеству номинаций стали драмы Этана и Джоэля Коэнов «Старикам тут не место» и «Нефть» Пола Томаса Андерсона. У обоих фильмов 8 номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу, адаптацию сценария, монтаж, а в случае фильма Коэнов — и за лучшую мужскую роль второго плана (Хавьер Бардем).
У драмы Джо Райта «Искупление» 7 номинаций. Картина по роману Иена МакЮэна может стать лучшим фильмом, получить «Оскар» за операторскую работу, костюмы, сценарий, дизайн костюмов, музыку, а Сирша Ронан стала номинанткой в категории «Актриса второго плана». Еще один лидер оскаровской гонки — драма «Майкл Клейтон» с Джорджем Клуни, как и «Искупление» получившая 7 номинаций. Пять номинаций у «Рататуя». четыре, включая «Лучший фильм», — у «Джуно».
Другие номинанты на «Оскар»-2008:
Лучший фильм
- «Искупление»;
- «Джуно»;
- «Майкл Клейтон»;
- «Старикам тут не место»;
- «Нефть»;
Лучшая мужская роль
- Джордж Клуни, «Майкл Клейтон»;
- Дэниэл Дэй-Льюис, «Нефть»;
- Джонни Депп, «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»;
- Томми Ли Джонс, «В долине Эла»;
- Вигго Мортенсен, «Порок на экспорт»;
Лучшая женская роль
- Эллен Пейдж, «Джуно»;
- Джули Кристи, «Вдали от нее»;
- Марион Котийяр, «Жизнь в розовом цвете»;
- Лаура Линни, «Дикари»;
- Кейт Бланшетт, «Золотой век»;
Лучший режиссер
- Пол Томас Андерсон, «Нефть»;
- Этан и Джоэль Коэны, «Старикам тут не место»;
- Тони Гилрой, «Майкл Клейтон»;
- Джейсон Рейтман, «Джуно»;
- Джулиан Шнабель,- «Скафандр и бабочка»;
Лучшая мужская роль второго плана
- Кэйси Аффлек, «Убийство Джесси Джеймса»;
- Хавьер Бардем, «Старикам тут не место»
- Филип Сеймур Хоффман, «Война Чарли Уилсона»;
- Хэл Холбрук, «В диких условиях»;
- Том Уилкинсон, «Майкл Клейтон»;
Лучшая женская роль второго плана
- Кейт Бланшетт, «Меня здесь нет»;
- Руби Ди, «Гангстер»;
- Сирша Ронан, «Искупление»;
- Эми Райан, «Прощай, детка, прощай»;
- Тильда Свинтон, «Майкл Клейтон»;
Лучший сценарий
- Диабло Коуди, «Джуно»;
- Нэнси Оливер, «Ларс и настоящая девушка»;
- Тони Гилрой, «Майкл Клейтон»;
- Брэд Берд, «Рататуй»;
- Тамара Дженкинс, «Дикари»;
Лучший адаптированный сценарий
- Кристовер Хэмптон, «Искупление»;
- Этан и Джоэль Коэны, «Старикам тут не место»
- Пол Томас Андерсон, «Нефть»;
- Рональд Харвуд, «Скафандр и бабочка»;
- Сара Полли, «Вдали от нее»;
Лучшая операторская работа
- Роджер Декинс, «Убийство Джесси Джеймса»;
- Симус МакГарви, «Искупление»;
- Роджер Дикинс, «Старикам тут не место»
- Януш Камински, «Скафандр и бабочка»;
- Роберт Элсвит, «Нефть»;
Лучшие декорации
- «Гангстер»;
- «Искупление»;
- «Золотой компас»;
- «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»;
- «Нефть»;
Лучший иностранный фильм
- «12» (Россия);
- «Катынь» (Польша);
- «Монгол» (Казахстан);
- «Фальшивомонетчики» (Австрия);
- «Бофор» (Израиль);
Лучший анимационный фильм
- «Рататуй»;
- «Персеполис»;
- «Лови волну!»;
Лучшие визуальные эффекты
- «Золотой компас»;
- «Пираты Карибского моря 3: На краю Света»;
- «Трансформеры»;
Лучшие костюмы
- «Через Вселенную»;
- «Искупление»;
- «Золотой век»;
Лучший монтаж
- «Ультиматум Борна»;
- «Скафандр и бабочка»;
- «В диких условиях»;
- «Старикам тут не место»;
- «Нефть»;
Лучшая песня
- «Август Раш» (Raise It Up);
- «Зачарованная» (Happy Working Song);
- «Зачарованная» (So Close);
- «Зачарованная» (That’s How You Know);
- «Однажды» (Falling Slowly);
Лучший саундтрек
- «Искупление»;
- «Бегущий за ветром»;
- «Майкл Клейтон»;
- «Рататуй»;
- «Поезд на Юму»;
Лучший грим
- «Жизнь в розовом цвете»;
- «Уловки Норбита»;
- «Пираты Карибского моря 3: На краю Света»;
Лучший звук
- «Ультиматум Борна»;
- «Старикам тут не место»;
- «Рататуй»;
- «Поезд на Юму»;
- «Трансформеры»;
Лучший монтаж звука
- «Ультиматум Борна»;
- «Старикам тут не место»;
- «Рататуй»;
- «Нефть»;
- «Трансформеры»;
Лучший документальный фильм
- «Конца и края нет»;
- «Операция ’Возвращение’: Записки о военном опыте»;
- «Здравозахоронение»;
- «Такси на темную сторону»;
- «Война и танцы»;
Лучший короткометражный документальный фильм
- «Борьба за пенсию»;
- «Корона»;
- «Салим Баба»;
- «Мать Сари»;
Лучший короткометражный игровой фильм
- «Ночью»;
- «Заместитель»;
- «Моцарт среди карманников»;
- «Аргентинское танго»;
- «Женщина Тонто»;
Лучший короткометражный анимационный фильм
- «Даже голуби попадают на небеса»;
- «Я встретил моржа»;
- «Мадам Тутли-Путли»;
- «Моя любовь»;
- «Петя и волк»;
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/692402/
Agent 007
01.02.2008, 17:13
Церемония вручения премии «Оскар» состоится при любой погоде
42457 42458 42459
24 февраля состоится очередная церемония вручения премий «Оскар». Уже известно точно, что она не станет жертвой забастовки сценаристов, подобно «Золотому глобусу», когда Ассоциация иностранной прессы была вынуждена свернуть шоу и ограничиться короткой пресс-конференцией. А для оскаровской церемонии устроители подготовили «план Б».
В случае, если удастся договориться со Гильдией сценаристов, то зритель как всегда, увидит на красной дорожке парад звезд в шикарных туалетах, а на сцене пройдет яркая и интересная церемония. Но если нет — вручение премий все равно состоится, несмотря ни на какие пикеты и демонстрации, Киноакадемия рассчитывает на любой из двух вариантов развития событий с WGA и планирует два шоу: «то, которое мы проведем с удовольствием и то, которое предпочли бы не делать», — так охарактеризовал оба варианта Президент Киноакадемии Сид Гэнис.
Он также рассказал, что запасной вариант, подготовка которого уже началась, будет включать в себя историю «Оскара», фрагменты фильмов и вообще будет основан на новой, особой концепции.
А представительница Киноакадемии Лесли Ангер сообщила, что с бастующими сценаристами ведутся переговоры, но деталей не раскрыла: «Мы — наладили контакт с Гильдией, поскольку хочется устроить шоу точно такое же, к которому все привыкли. В наших интересах обеспечить обстоятельства, которые позволят нам это сделать».
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/696213/)
""Оскар" вновь попадет в руки Фореста Уитакера и Хелен Миррен"
Американская киноакадемия назвала имена ведущих и участников юбилейной 80-й церемонии вручения премии "Оскар". Среди ведущих, которые будут вручать награды победителям, оказались все лауреаты актерских номинаций 2007 года. Об этом сообщает Сomingsoon.
Так, на церемонию прибудет Форест Уитакер, Хелен Миррен, Алан Аркин и Дженифер Хадсон. Кроме того, в шоу примут участие Харрисон Форд, Кэмерон Диас, Николь Кидман, Мартин Скорсезе и Рене Зельвегер.
На роль основного ведущего церемонии "Оскар" в 2008 году приглашен политический сатирик Джон Стюарт, который уже был ведущим шоу в 2006-ом году.
Церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 24 февраля 2008 года. Ее продюсером выступит Джил Гейтс.
Рекордсменами по количеству номинаций в этом году стали картины "Старикам тут не место", "Нефть", "Искупление", "Майкл Клейтон", "Рататуй", "Джуно" и "Скафандр и бабочка".
http://www.lenta.ru/news/2008/02/15/oscar/
44860
Начался подсчет голосов американских киноакадемиков
Вечером во вторник начался подсчет голосов, поданных членами Американской киноакадемии за номинантов на премию "Оскар" в 2008 году, передает радио NPR.
Последние 74 года лауреатов определяют специалисты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которые удаляются в засекреченное место на юге Калифорнии и вручную пересчитывают все шесть тысяч бюллетеней. Всего в этом процессе участвуют 12 человек, однако запечатывать конверты с именами будут лишь двое: Брэд Олтманс (Brad Oltmanns) и Рик Росас (Rick Rosas).
Кроме них ни один из участвующих в подсчете голосов не знает, кто именно получит "Оскар". Все бюллетени случайным образом делятся на четыре части, затем данные, полученные четырьмя группами, Олтманс и Росас сводят вместе и приступают к подготовке конвертов.
Как рассказали Олтманс и Росас в интервью радиостанции, они заранее готовят карточки с именами номинатов, по две на каждого. Когда конверт запечатан, лишние карточки уничтожаются. Подсчет во всех 24 номинациях должен быть закончен к вечеру пятницы. До самого момента объявления победителей конверты хранятся у Олтманса и Росаса, они лично передают их в руки тем, кто выходит на сцену кинотеатра "Кодак" вручать статуэтки.
У единственных двух человек в мире, кто заранее знает имена лауреатов "Оскара", существует свой ритуал - утром в воскресенье, за несколько часов до церемонии, они читают прогноз газеты The Los Angeles Times и "посмеиваются" над кинокритиками.
Напомним, церемония вручения "Оскаров" начнется в понедельник 25 февраля в 4:00 по московскому времени.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/20/counters/
Agent 007
25.02.2008, 11:18
Вечером 24 февраля в Лос-Анджелесе прошла юбилейная, восьмидесятая церемония вручения премии американской Киноакадемии — «Оскар», — едва не ставшая жертвой недавно завершившейся забастовки сценаристов.
Лидерами предоскаровской гонки считались драмы Этана и Джоэля Коэнов «Старикам тут не место» и «Нефть» Пола Томаса Андерсона. У них было по 8 номинаций. У ленты Джо Райта «Искупление» — 7 номинаций, как и у картины «Майкл Клейтон». В пяти категориях представлен «Рататуй». В четырех — у «Джуно».
На звание «Лучшего фильма» претендовали почти все вышеназванные картины: «Искупление», «Джуно», «Майкл Клейтон», «Старикам тут не место» и «Нефть».
Сегодня настало время узнать, кто из претендентов был признан Академией самым достойным.
Лауреаты и номинанты премии «Оскар»-2008:
Лучшие костюмы
«Через Вселенную»;
«Искупление»;
«Золотой век»;
«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит »;
«Жизнь в розовом цвете»;
Лучший анимационный фильм
«Рататуй»;
«Персеполис»;
«Лови волну!»;
Лучший грим
«Жизнь в розовом цвете»;
«Уловки Норбита»;
«Пираты Карибского моря 3: На краю Света»;
Лучшие визуальные эффекты
«Золотой компас»;
«Пираты Карибского моря 3: На краю Света»;
«Трансформеры»;
Лучшие декорации (art direction)
«Гангстер»;
«Искупление»;
«Золотой компас»;
«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»;
«Нефть»;
Лучшая мужская роль второго плана
Кэйси Аффлек, «Убийство Джесси Джеймса»;
Хавьер Бардем, «Старикам тут не место»;
Филип Сеймур Хоффман, «Война Чарли Уилсона»;
Хэл Холбрук, «В диких условиях»;
Том Уилкинсон, «Майкл Клейтон»;
Лучший короткометражный игровой фильм
«Ночью»;
«Заместитель»;
«Моцарт среди карманников»;
«Аргентинское танго»;
«Женщина Тонто»;
Лучший короткометражный анимационный фильм
«Даже голуби попадают на небеса»;
«Я встретил моржа»;
«Мадам Тутли-Путли»;
«Моя любовь»;
«Петя и волк»;
Лучшая женская роль второго плана
Кейт Бланшетт, «Меня здесь нет»;
Руби Ди, «Гангстер»;
Сирша Ронан, «Искупление»;
Эми Райан, «Прощай, детка, прощай»;
Тильда Свинтон, «Майкл Клейтон»;
Лучший адаптированный сценарий
Кристовер Хэмптон, «Искупление»;
Этан и Джоэль Коэны, «Старикам тут не место»;
Пол Томас Андерсон, «Нефть»;
Рональд Харвуд, «Скафандр и бабочка»;
Сара Полли, «Вдали от нее»;
Лучший монтаж звука
«Ультиматум Борна»;
«Старикам тут не место»;
«Рататуй»;
«Нефть»;
«Трансформеры»;
Лучший звук
«Ультиматум Борна»;
«Старикам тут не место»;
«Рататуй»;
«Поезд на Юму»;
«Трансформеры»;
Лучшая женская роль
Эллен Пейдж, «Джуно»;
Джули Кристи, «Вдали от нее»;
Марион Котийяр, «Жизнь в розовом цвете»;
Лаура Линни, «Дикари»;
Кейт Бланшетт, «Золотой век»;
Лучший монтаж
«Ультиматум Борна»;
«Скафандр и бабочка»;
«В диких условиях»;
«Старикам тут не место»;
«Нефть»;
Лучший иностранный фильм
«12» (Россия);
«Катынь» (Польша);
«Монгол» (Казахстан);
«Фальшивомонетчики» (Австрия);
«Бофор» (Израиль);
Лучшая песня
«Август Раш» (Raise It Up);
«Зачарованная» (Happy Working Song);
«Зачарованная» (So Close);
«Зачарованная» (That’s How You Know);
«Однажды» (Falling Slowly);
Лучшая операторская работа
Роджер Декинс, «Убийство Джесси Джеймса»;
Симус МакГарви, «Искупление»;
Роджер Дикинс, «Старикам тут не место»
Януш Камински, «Скафандр и бабочка»;
Роберт Элсвит, «Нефть»;
Лучший саундтрек
«Искупление»;
«Бегущий за ветром»;
«Майкл Клейтон»;
«Рататуй»;
«Поезд на Юму»;
Лучший короткометражный документальный фильм
«Борьба за пенсию»;
«Корона»;
«Салим Баба»;
«Мать Сари»;
Лучший документальный фильм
«Конца и края нет»;
«Операция ’Возвращение’: Записки о военном опыте»;
«Здравозахоронение»;
«Такси на темную сторону»;
«Война и танцы»;
Лучший сценарий
Диабло Коуди, «Джуно»;
Нэнси Оливер, «Ларс и настоящая девушка»;
Тони Гилрой, «Майкл Клейтон»;
Брэд Берд, «Рататуй»;
Тамара Дженкинс, «Дикари»;
Лучшая мужская роль
Джордж Клуни, «Майкл Клейтон»;
Дэниэл Дэй-Льюис, «Нефть»;
Джонни Депп, «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»;
Томми Ли Джонс, «В долине Эла»;
Вигго Мортенсен, «Порок на экспорт»;
Лучший режиссер
Пол Томас Андерсон, «Нефть»;
Этан и Джоэль Коэны, «Старикам тут не место»;
Тони Гилрой, «Майкл Клейтон»;
Джейсон Рейтман, «Джуно»;
Джулиан Шнабель,- «Скафандр и бабочка»;
Лучший фильм
«Искупление»;
«Джуно»;
«Майкл Клейтон»;
«Старикам тут не место»;
«Нефть»;
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/705326/
Однажды услышав какую-нибудь мелочь, уже никак невозможно выбить ее из головы. Моя мелочь звучит следующим образом:
А правда ли то, что все эти церемонии награждений являются простыми постановочными и срежиссированными съемками, в которых некоторые сцены снимают по нескольку дублей?
Смотришь на обрадованные лица победителей и даже не знаешь, радоваться за них или просто переключить канал. Помогите выявить правду :)
Ни каких фактов у меня нет, но с большой долей уверенности могу сказать, что всё это "представление" идет в прямом эфире. На всю эту церемонию, на подготовку к ней тратятся такие силы, и делается все так, чтобы во время ее проведения не произошло никаких казусов.
P.S. Если бы и снимали, то могли бы по раньше распространить, а то перевод просто убивал во время просмотра церемонии вручения "Оскаров" в этом году. :)
Хотя любой человек всегда может сказать: "Это ведь Голливуд!, Кому, как не им снимать подбные "представления""
P.S. Если бы и снимали, то могли бы по раньше распространить, а то перевод просто убивал во время просмотра церемонии вручения "Оскаров" в этом году.
Есть такое. Но в некоторых моментах переводчик говорил буквально вслед за губами, предсказывая каждое слово заранее, прямо как стенографистка.
Хорошо... Прямой эфир. А знают ли победители о своей победе заранее? Или каждый готовит свою речь не зависимо от того, на сколько ничтожно малы его шансы выиграть?
Ясно, что номинация - это уже победа, но все-таки... :)
А знают ли победители о своей победе заранее?
о_О, по этому поводу можно развернуть настоящую дисскусию.
Если посмотреть идеалистически на всю церемонию вручения и на всю шумиху и суету, сопровождающую её, то хочется верить, что никто не знает, кто получит "Оскара". Но мы живем не в идеальном мире, и по моему мнению некоторые из номинантов (далеко не все) знают о своей участи. Ну а речь, все-таки, готовят все, возможно только одну, но готовят. Заметил, что почти всегда, когда одни номинанты получают награду второй, (третий, четвертый...) раз за вечер они все-таки немного теряются на сцене, и я не думаю, что это показное.
Да и никто из лауреатов никогда не признается в том, что он знает о том, что "будет дальше".
переводчик говорил буквально вслед за губами, предсказывая каждое слово заранее
Мне перевод ничем хорошим (подобным) не запомнился, хотя, надо признаться, местами я спал. :)
51722
Будущий президент США немного потеснил «Оскара»
Нынешние претенденты на пост президента США думают, наверно, что будущая церемония инаугурации одного из них станет главным событием в январе 2009 года. Но сегодня стало ясно, что внимание мировой аудитории им придется почти делить с «Оскаром» — 22 января 2009 года станут известны номинанты на премию Американской киноакадемии. А раздавать статуэтки в 81 раз будут еще через месяц — в воскресенье, 22 февраля 2009 года.
На самом деле, перед будущим президентом «Оскар» немного потеснился - или сделал тому «поблажку», зависит от нынешней популярности в мире и того, и другого — Академия не стала назначать объявление номинантов на 20 января, тот самый день, в который, как установлено поправкой 1993 года к конституции США, каждый раз и проводят инаугурацию. «Оскар» пожертвовал двумя днями — между объявлением имен счастливчиков и самой церемонией остается ровно один месяц, обычно на подготовку требуется немного больше времени.
Номинироваться будут фильмы, вышедшие в американский прокат до 26 декабря 2008 года. В этот же день киноакадемики получат свои бюллетени. Сдать их будет нужно к 12 января. Второй этап голосования начнется 28 января и завершится 17 февраля. В этот день прием бюллетеней закончится и останется только вычислить, за кого было отдано максимальное количество голосов.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/728672/
Agent 007
20.06.2008, 18:19
Киноакадемики пересмотрели правила вручения «Оскаров»
59605
Американская киноакадемия несколько изменила правила по двум оскаровским номинациям — «Лучшая песня» и «Лучший фильм на иностранном языке». Теперь от одной ленты в окончательную гонку за призом будет допущено максимум две композиции, и изменится процедура отбора иностранных картин. Новшества вступают в силу уже с о следующей церемонии, которая станет 81-й по счету.
Что касается песен, то за последние годы в номинациях доминировали композиции из мюзикла «Девушки мечты» и сказки «Зачарованная» — каждый фильм получил по целых три номинации, возможно, лишив таким образом шансов другие достойные проекты, но при этом в итоге остался ни с чем. Теперь же от каждого в финальную номинацию смогут попасть только две песни, и не больше.
«Существенными и важными» называет глава по отбору иностранных картин Марк Джонсон изменения в правилах для иностранных фильмов. «Мы хотим предотвратить в будущем возможность таких досадных упущений, которые уже были нами совершены, – сказал Джонсон. – Номинанты последней церемонии — более чем достойны, но меня больше волнуют те фильмы, что мы упустили». Такими оказалась, например, румынская драма, победительница прошлогоднего Каннского кинофестиваля, «4 месяца, 3 недели и 2 дня» и анимационная лента «Персеполис», которые так и не попали в шорт-лист из девяти картин.
Теперь же рядовые киноакадемики будут отбирать не девять, а шесть фильмов, которые попадут в шорт-лист. А еще три добавит специально созданный комитет из 20 специалистов по иностранному кинематографу. Ну и к финальной церемонии эта «девятка», как обычно, будет сокращена до пяти картин.
Очередное вручение наград Американской Киноакадемии состоится 22 февраля 2009 года а номинанты станут известны 22 января.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/759341/
66756
Автомобильный гигант GM отказался платить за рекламу на "Оскаре"
Автомобилестроительный гигант General Motors вышел из числа спонсоров телетрансляции 81-й церемонии вручения премий "Оскар", которая соcтоится в 2009 году. Об этом сообщает Reuters.
Решение GM лишит телеканал АBC крупнейшего рекламодателя, который много лет подряд размещал рекламу во время телетрансляции церемонии, которую проводит Американская киноакадемия.
GM заплатила в 2008 году 13,5 миллиона долларов за рекламу в ходе 80-й церемонии вручения премий Американской киноакадемии "Оскар".
В 2007 году телетрансляцию 79-й церемонии вручения премий "Оскар" смотрели в США 38,9 миллиона зрителей. Шоу, хозяйкой которого была телеведущая Эллен ди Дженерес, не удалось привлечь больше зрителей, чем в 2006 году. В 2008 году спад продолжился. 80-ая церемония вручения "Оскара", которую вел комик Джон Стюарт, привлекла к экранам телевизоров в США всего 31,7 миллиона зрителей
http://www.lenta.ru/news/2008/08/18/gm/
Agent 007
19.09.2008, 17:43
За «Оскаром» уже начала выстраиваться очередь
700567005470055
1 октября истекает срок представления заявок в номинацию на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории Лучший Иностранный Фильм. Кандидат от России пока что неизвестен.
Германия представляет на суд Академии драму о террористах — Der Baader Meinhof Komplex — режиссёра УУли Эделя с Морицем Бляйбтроем и Мартиной Гедек . Эта лента о деятельности «Фракции Красной Армии» или, как её называли в 70-х, «банды Баадера-Майнхоф» уже успела наделать немало шума у себя на родине.
Выбор Канады – драма Ce qu'il faut pour vivre или «Неизбежности жизни» Бенуа Пилона о больном туберкулёзом эскимосе. Премьера фильма состоялась в этом году на кинофестивале в Монреале, где получила второй по значимости приз.
Японию представляет лента Okuribito режиссёра Йохиро Такиты. Масахиро Мотоки играет отчаявшегося виолончелиста, который устраивается на работу в похоронное бюро. Картина тоже была была представлена в Монреале и удостоилась там уже Гран-при.
Кинокомиссия Сингапура выдвинула на рассмотрение американцев драму Эрика Ху «Моё волшебство», которая участвовала в конкурсном показе уже Каннского кинофестиваля. В центре сюжета — страдающий алкоголизмом «уличный волшебник», который пытается наладить контакт со своим сыном.
На счету австрийского представителя — фильма «Реванш» Гётца Шпильманна — показ на двух десятках кинофестивалей и непременные положительные отзывы публики и критиков. Лента рассказывает о попытках бывших мошенников начать новую жизнь.
Бельгия выносит на суд Киноакадемиков чёрную комедию Eldorado. Продавец автосалона Иван – его играет сам режиссёр Боли Ланнерс — однажды застаёт дома грабителя, жалеет его и решает подкинуть вора до франко-бельгийской границы. Фильм заслужил награду FIPRESCI в Канне.
Бразильский фильм Última Parada 174 режиссёра Бруно Баррето – реальная история уличного мальчишки, угнавшего автобус. Премьера ленты прошла на недавнем кинофоруме в Торонто. Также она откроет и фестиваль в Рио-де-Жанейро 25 сентября.
От Хорватии выдвинута лента Niciji sin о ветеране балканской войны, который открывает тёмные тайны своей семьи. Режиссёр фильма - Арсен А. Остойич.
Героиней шведской драмы Maria Larssons eviga ögonblick режиссера-ветерана Яна Троелля стала первая шведская женщина-фотограф Мария Ларссон, которая, кстати говоря, приходится бабушкой супругу режиссёра.
В общей сложности американская киноакадемия предложила представить свои фильмы 96 странам. Номинанты будут названы 22 января. Сама же 81 церемония вручения премий Американской Киноакадемии «Оскар» пройдёт еще через месяц — 22 февраля 2009 года.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/816660/
Agent 007
24.09.2008, 16:50
За «Оскаром» от России отправилась «Русалка»
70563
Национальная Академия кинематографических искусств и наук РФ наконец-то определилась с картиной, которая будет выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». К немалому удивлению многих кинокритиков, ей стала лента Анны Меликян «Русалка» с Марией Шалаевой и Евгением Цыгановым в главных ролях.
Картина вышла в российский прокат в ноябре 2007 года и потому, по правилам Американской киноакадемии, получила право участвовать в конкурсном отборе. Рассчитывать на победу «Русалки» особо не приходилось – до сих от нашей страны выставлялись исключительно острые картины на актуальные темы. Так в прошлом году на «Оскаре» Россию представляла картина Никиты Михалкова «12», рассказывающая о суде над чеченским мальчиком, а до этого были и почти политкорректный «Дом дураков» Андрея Кончаловского, и пронизанная военным пафосом «9 рота» Федора Бондарчука.
Конечно же, на фоне прошлых лет, «Русалка» смотрелась в списке претендентов-соотечественников как чужая среди своих, уступая, пожалуй, лишь «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой. Тем более, что конкуренцию Анне Меликян составили и фильмы, так или иначе затрагивающие тему чеченской войны, а потому, согласно уже сложившейся традиции, куда более подходящие под описание «официальный претендент от России». Здесь были и «Александра» Александра Сокурова и нашумевший «Пленный» Алексея Учителя, которого некоторые и вовсе называют лучшим отечественным кинопроектом 2008 года. Кроме вышеназванных лент за оскаровскую путевку боролись такие проекты с «отчетливо национальным профилем», как «Живи и помни» Александра Прошкина, «Русская игра» Павла Чухрая и «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова. И примкнувшая к ним «Джоконда на асфальте» Владимира Наумова.
Примечательно, что прокат «Русалки» в России нельзя назвать особенно удачным — стартовав на 280 копиях, «Русалка» собрала 1,36 миллиона долларов, но на ее рекламную компанию было потрачено около 2 млн. Более успешно сложилась ее фестивальная судьба – на счету картины приз за режиссуру престижного смотра независимого кино Sundance, награда от ФИПРЕССИ на Берлинале, призы «Кинотавра», фестивалей в Софии и Карловых Варах.
Есть ощущение, что на грядущем «Оскаре» лента Анны Меликян будет себя чувствовать «как рыба в воде». Большинство представленных картин от других стран схожи по тематике с российским претендентом – в центре их внимания оказываются простые, но не совсем обычные люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Таковы «Неизбежности жизни» Бенуа Пилона из Канады, рассказывающие о больном туберкулёзом эскимосе, «Отъезды» Йохиро Такиты — об отчаявшемся виолончелисте или «Реванш» Гётца Шпильманна из Австрии — о мошенниках, пытающихся начать новую жизнь.
Кто из заявленных картин попадет в основной конкурс, станет известно 22 января. По правилам, в «шорт-листе» должны будут оказаться только 5 фильмов. Сама церемония награждения состоится еще через месяц – 22 февраля 2009 года.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/819357/
Agent 007
11.11.2008, 20:22
Названы первые анимационные претенденты на «Оскар»
743757437674377
14 мультфильмов были выдвинуты сегодня на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Из них киноакадемикам предстоит выбрать только три – они и будут соперничать в финале соревнования за эту позолоченную статуэтку.
Итак, на приз Американской Киноакадемии сейчас претендуют: «Вольт», «Дельго», «Охотники на драконов», «Мухнём на Луну», «Игорь», «Кунг-фу Панда», «Мадагаскар 2», $9.99, «Небесные тихоходы», «Меч чужака», «Приключения Десперо», «Вальс с Баширом», «ВАЛЛ·И» и «Хортон».
Согласно правилам, поскольку на рассмотрение Киноакадемии передано больше восьми, но меньше 16-ти фильмов, только три из них смогут попасть в шорт-лист претендентов на «Оскар», который станет известен 22 января.
Главным претендентомв этой номинации считается мультфильм студии Pixar - «ВАЛЛ-И». Другие два места, скорее всего, займут «Хортон» - продукт Blue Sky Studio, «Мадагаскар 2» или «Кунг-фу панда», снятые DreamWorks Animation.
Среди переданных фильмов сильно выделяется документальная израильская лента «Вальс с Баширом», которая в этот раз в списке претендентов «играет роль» прошлогоднего французского «Персеполиса». У «Вальса» уже есть шесть премий израильской Киноакадемии, включая категорию «Лучший фильм». Картина с успехом прошла на Каннском кинофестивале и может ещё рассматриваться в другой оскаровской категории – «Лучший иностранный фильм».
Австралийский мультфильм «$9.99», диснеевский «Вольт», компьютерные фэнтези «Дельго» и «Охотники на драконов», японские «Небесные тихоходы» и «Меч чужака», а также первая работа лондонской студии Framestore Feature Animation «Приключения Десперо» ещё только ждут своего проката в США.
Надо ещё отметить и то, что если в этом году среди претендентов только два мультфильма в формате 3D – «Мухнём на Луну» и «Вольт», то в будущем их ожидается гораздо больше: «Каролина в стране кошмаров», «Монстры против пришельцев», «Вверх 3D», «Ледниковый период 3: Эра динозавров» и Cloudy with a Chance of Meatballs.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/849040/
Церемонию вручения «Оскаров» будет вести Хью Джекман
76610
Американская киноакадемия всеми силами пытается поднять рейтинги грядущей телетрансляции церемонии вручения «Оскаров». По такому случаю на прошлой неделе было принято решение пригласить на роль ведущего «Росомаху» и «австралийца» Хью Джекмана.
Последняя трансляция установила безрадостный «рекорд» по количеству зрителей. Как известно, из-за забастовки сценаристов церемония вовсе оказалась под угрозой срыва и эта печальная участь постигла его «младшего брата» — «Золотой глобус». Киноакадемии повезло, но не намного больше — рейтинги «Оскара-2008» были самыми низкими за всю историю.
Вообще-то, в последние годы «Оскар» при выборе ведущих отдавал предпочтение комикам или звёздам телевидения: церемонии вели Стив Мартин, Билли Кристал, Вупи Голдберг и Дэвид Леттерман. Дважды за последние три года на сцену выходил Джон Стюарт.
Продюсерами 81-й церемонии вручения награды Американской киноакадемии станут Лоренс Марк и режиссёр «Девушек мечты» Билл Кондон. Именно они предложили расширить зрительскую аудиторию, найдя способ включить в неё не только типичные «оскаровские» фильмы, но и «спецэффектные» блокбастеры, как правило, отсутствующие в основных категориях. А выбор на роль ведущего кинозвезды вроде Хью Джекмана станет первым шагом в этом направлении. Марк и Кондон заявили, что Джекман – идеальный выбор, поскольку «у него есть стиль, элегантность и правильное представление ситуации».
Сцена для Джекмана — место привычное. Актёр опробовал себя в качестве ведущего 4 года назад, когда вручали театральную премию Tony Award. Хью принимал участие и в таких мюзиклах, как «Оклахома!», «Мальчик из страны Оз», а также «Красавица и чудовище».
«Я очень благодарен Киноакадемии за предоставленную возможность, - заявил Хью Джекман. – С удовольствием поработаю с Биллом и Ларри и надеюсь, что шоу станет весёлым и памятным событием». Остаётся добавить, что актер недавно получил звание самого сексуального мужчины от журнала People – так что как минимум женская аудитория «Оскару» обеспечена.
Язвительные журналисты не упускают случая напомнить, что последний фильм с участием Джекмана — «Австралия» База Лурмана — провалился в американском прокате, так что у актёра уже есть как минимум одна тема для шуток. Ну а киномир пока что ждет его следующего появления на экранах — в роли Росомахи из «Людей Икс». Эта картина выйдет на экраны в будущем году.
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/867375/)
Названы претенденты на «Оскар» в номинации «Лучшая песня»
76765
Американская киноакадемия огласила сегодня «длинный список» претендентов на номинацию «Лучшая песня». Из 49 композиций 11 приходится на «Классный мюзикл: Выпускной» и три — на фильм ужасов «Генетическая опера».
Согласно новым правилам, теперь от каждого фильма на номинацию могут претендовать максимум две песни. Такое нововведение появилось в правилах Киноакадемии в этом году, после того как два года подряд в номинантах доминировали композиции вообще из одной картины. Например, в этом году три позиции из пяти заняли песни из фильма «Зачарованная». В прошлом году также три номинации получил мюзикл «Девушки мечты». Повторения таких историй «Оскар» допустить не может. Правда, несмотря на обилие номинаций, ни «Зачарованной» ни «Девушкам» «Оскар» за песню не достался.
В этом году шанс быть номинированными есть и у двух песен из документальных фильмов — They Killed Sister Dorothy и Trouble the Water.
Полный список композиций выглядит так:
* By the Boab Tree – «Австралия»;
* Barking at the Moon – «Вольт»;
* I Thought I Lost You – «Вольт»;
* Once in a Lifetime – «Кадиллак Рекордс»
* The Call – «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»;
* It Ain't Right – «Темные улицы»;
* Too Much Juice – «Темные улицы»;
* Dracula's Lament – «В пролёте»;
* Drive – «Fuel»;
* Gran Torino – «Гран Торино»;
* Rock Me Sexy Jesus – «Гамлет 2»;
* The Boys Are Back – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Can I Have This Dance – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* High School Musical – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* I Want It All – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Just Getting Started – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Just Wanna Be with You – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* A Night to Remember – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Now or Never – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Right Here Right Now – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Scream – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Walk Away – «Классный мюзикл: Выпускной»;
* Di Notte – «Жилец»;
* The Traveling Song – «Мадагаскар 2»;
* The Story – «Мои черничные ночи»;
* The Code of Life – «Мечта»;
* In Rodanthe – «Ночи в Роданте»;
* Nothing but the Truth – «Ничего, кроме правды»;
* Djoyigbe – «Pray the Devil Back to Hell»;
* Waterline – «Гордость и слава»;
* Another Way to Die – «Квант милосердия»;
* Up to Our Nex – «Рейчел выходит замуж»;
* Chase the Morning – «Генетическая опера»;
* Chromaggia – «Генетическая опера»;
* Zydrate Anatomy – «Генетическая опера»;
* Broken and Bent – «Взрослая неожиданность»;
* Code of Silence – «Save Me»;
* Jai Ho – «Миллионер из трущоб»;
* O Saya – «Миллионер из трущоб»;
* Little Person – «Нью-Йорк, Нью-Йорк»;
* Right to Dream – «Теннесси»;
* Forever – «They Killed Sister Dorothy»;
* Trouble the Water – «Trouble the Water»;
* Down to Earth – «ВАЛЛ·И»;
* The Little Things – «Особо опасен»;
* Count on Me – «Женщины»;
* The Wrestler – «Рестлер»;
* Sweet Ballad – «Всегда говори «ДА»»;
* Yes Man – «Всегда говори «ДА»»;
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/868119/)
Актеры назвали номинантов на премию своей Гильдии
76875
Может представители актёрской Гильдии — Screen Actors Guild, SAG — и собираются бастовать, но это никак не отразилось на ежегодной процедуре отбора номинантов на награды. По результатам их решения можно смело предсказывать «Оскары» для актёров, но итоги будут обнародованы 25 января. Пока же лидером по количеству номинаций стала драма «Сомнение» с Мэрил Стрип — фильм режиссёра Джона Патрика Шэнли, основанный на его же пьесе, упомянут сразу в пяти категориях.
Филип Сеймур Хоффман играет здесь священника, чьи вольные взгляды вынуждают директрису школы развязать самую настоящую войну нравов. И вот итог – пять возможностей получить премию. Не только Сеймур Хоффман и Мэрил Стрип, но и Эми Адамс, и Виола Дэвис своей игрой порадовали Гильдию, которая также отметила «Сомнение» номинацией за лучший актёрский ансамбль.
Кейт Уинслет снова, как и в случае с «Золотыми глобусами», номинирована дважды – за главную роль в «Дороге перемен» и за роль второго плана в «Чтеце». А вот её партнёр по «Титанику» и «Дороге перемен» — Леонардо ДиКаприо — на SAG Award уже не претендует. Имя Роберта Дауни мл. значится в номинации «Актёр второго плана»: сыграв австралийскую звезду Кирка Лазаруса в «Солдатах неудачи», Роберт оказался теперь в компании Хита Леджера, Джоша Бролина, Филипа Сеймура Хоффмана и Дева Пателя.
Для получения списка номинантов были случайным образом выбрано по две группы по 2100 человек в каждой — одна отвечала за кинономинации, другая за телевизионные. Ну а всего в Screen Actors Guild состоит порядка 110 000 актёров.
В телевизионной категории по три номинации у сериалов «30 Потрясений», «Юристы Бостона», «Выключатель», «Джон Адамс» и «Безумцы».
Список номинантов на SAG Award в категории «Кино» выглядит так:
Лучший актёр
* Ричард Дженкинс – «Посетитель»;
* Фрэнк Ланджелла – «Фрост против Никсона»;
* Шон Пенн – «Харви Милк»;
* Брэд Питт – «Загадочное дело Бенджамина Баттона»;
* Микки Рурк – «Рестлер»;
Лучшая актриса
* Энн Хэтэуэй – «Рейчел выходит замуж»;
* Анджелина Джоли – «Подмена»; Мелисса Лео – «Замерзшая река»;
* Мэрил Стрип – «Сомнение»;
* Кейт Уинслет – «Дорога перемен»;
Лучший актёр второго плана
* Джош Бролин – «Харви Милк»;
* Роберт Дауни мл. – «Солдаты неудачи»;
* Филип Сеймур Хоффман – «Сомнение»;
* Хит Леджер – «Темный рыцарь»;
Дев Патель – «Миллионер из трущоб»;
Лучшая актриса второго плана
* Эми Адамс – «Сомнение»;
* Пенелопа Крус – «Вики Кристина Барселона»;
* Виола Дэвис — «Сомнение»;
* Тараджи П. Хенсон – «Загадочное дело Бенджамина Баттона»; Кейт Уинслет – «Чтец»;
Лучший актёрский ансамбль
* «Сомнение»;
* «Фрост против Никсона»;
* «Харви Милк»;
* «Миллионер из трущоб»;
* «Загадочное дело Бенджамина Баттона»;
Лучший каскадёрский ансамбль
* «Темный рыцарь»;
* «Хеллбой II: Золотая армия»;
* «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа»;
* «Железный человек»;
* «Особо опасен»;
Также награду за вклад в искусство получит Джеймс Эрл Джонс — актёр, чей голос навсегда останется в истории кино: в «Звездных войнах» Джеймс Эрл Джонс озвучил Дарта Вейдера – одного из самых колоритных экранных злодеев.
Кого члены актёрской Гильдии Америки посчитают достойными своей награды, станет известно 25 января.
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/869361/)
«Оскар» пытается дать всем иностранным претендентам равные шансы
77161
В так называемом «иностранном «Оскаре» для Американской киноакадемии всегда находились камни преткновения – то обделят один фильм, то забудут другой. Разумеется, решение академиков по выдвижению заграничных фильмов в номинанты часто подвергалось жесткой критике. Но в этом году есть шанс, что недовольных будет уже поменьше: «Оскар» старается учесть промахи прошлых лет.
Правила включения картин в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», снова подверглись изменениям. Теперь Киноакадемия не оставит за бортом фильм, если будут проблемы непосредственно с иностранным языком — как это было с одним из фаворитов прошлого года, израильской драмой «Визит оркестра»: фильму было отказано из-за наличия диалогов на английском языке, составлявших больше 50%. Академия обещает, что не будет брать в расчет и «неудобство» самой страны – так в 2002 году мимо номинации пролетела палестинская картина «Божественное вмешательство», получившая две премии в Канне. Академики закроют глаза и на неприятные им темы – в прошлом году поэтому мимо номинации пролетел каннский лауреат из Румынии «4 месяца, 3 недели и 2 дня».
Надо помнить, что после многих лет обвинения в предсказуемости, комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов уже два года старается модернизировать свою систему. Если раньше несколько сотен академиков выбирали только пять номинантов, то теперь можно назвать девять фильмов. Только потом специально отобранная группа из 30 участников сократит этот список до пяти. Таким образом, «Оскар» перестраховывается от обвинений в необъективности – в конце концов, попасть в предварительный список тоже дело почётное.
Казалось бы, мысль неплохая. Но в прошлом году свежая система моментально дала сбой. Французский «Персеполис» и уже упомянутый «4 месяца, 3 недели и 2 дня» вылетели из девятки, поскольку комитет по голосованию состоял из довольно консервативных граждан. Оказалось, что заставить 30 человек выбирать из девяти фильмов так же трудно.
В этом году комитет по отбору иностранных фильмов снова изменил правила. Уже не 30, а больше киноакадемиков выберут шесть картин, и затем специально отобранные люди дополнят список своими тремя фильмами. «Исторически сложилось, что в нашем комитете есть члены, которые могут упустить из вида что-то новое или вызывающее, - говорит Марк Джонсон, возглавляющий комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов. – Надеюсь, что в этом году нам удастся исправить ситуацию».
Теперь, когда с одной проблемой разобрались, появляется другая. Если три дополнительных слота должны будут откорректировать возможные несправедливости, то не появится ли у комитета искушение выбрать три фильма, исходя не из их качества, а из-за политических убеждений? Допустим, основная группа не выберет французский «Класс», который в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. И как раз этот факт может повлиять на включение картины в девятку.
Есть и ещё одно затруднение, которое не учитывают новые правила. В отличие от «Золотого глобуса», «Оскар» практикует политику «одна страна – один фильм». Таким образом, Киноакадемия подстраховывает себя от необходимости смотреть сотни картин, сокращая список кандидатов в номинацию. В этом году на рассмотрение Комитета выдвинуто 67 фильмов – рекордное для «Оскара» количество. Таким образом, появляется проблема на стадии отбора фильма ещё в стране-производителе. В прошлом году «Жизнь в розовом цвете» оказалась в этой категории не у дел: кинобиография Эдит Пиаф, за который Марион Котийяр всё-таки получила свой «Оскар», проиграла чёрно-белому мультфильму «Персеполис» — Франция послала на рассмотрение Академии именно его. В этом году им пришлось выбирать между «Классом» и не менее достойными драмами «Рождественская сказка» и «Я так давно тебя любила». Режиссёры вроде Педро Альмодовара тоже часто игнорируются странами – получил один «Оскар», подвинься, дай место другим.
Простого решения как такового нет — кто-то, наверно, всё равно останется недоволен. И из года в год претенденты становятся всё сильнее, устраивая настоящую резню в этой номинации. «Вальс с Баширом», «Гоморра», «Комплекс Баадер-Майнхоф», «Фотографии Марии Ларссон», «Три обезьяны», «И пес пожрал пса», «Русалка» и вышеназванный «Класс» — все эти картины получили международное признание в этом году. И это только восемь из 67. Кто-то из них останется «в пролете». Но кому-то и представится возможность представлять страну на церемонии вручения самой престижной кинопремии мира.
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/871032/)
Претенденты на «Оскар» в категориях «Спецэффекты» и «Грим»
78364
На днях были названы картины, которые вошли в шорт-листы номинантов на «Оскар» в категориях «Лучшие спецэффекты» и «Лучший грим». Впервые в истории кино за звание картины с лучшими визуальными эффектами может сразиться фильм, снятый в 3D – «Путешествие к Центру Земли». А среди кандидатов в номинанты за лучший грим вполне ожидаемо оказалась комедия «Солдаты неудачи»
Взрослеющий «в обратную сторону» Бенджамин Баттон, Бэтмен и Железный Человек одержали победу над Индианой Джонсом и Джеймсом Бондом — киноакадемики выбрали из 15 фильмов семь, и это число 15-го января будет сокращено до трёх. Они станут известны 22 января, когда будут называть всех номинантов на «Оскар».
Шорт-лист номинантов на «Оскар» за спецэффекты выглядит так:
* «Австралия»;
* «Железный человек»;
* «Загадочная история Бенджамина Баттона»;
* «Мумия: Гробница Императора Драконов»;
* «Путешествие к Центру Земли 3D»;
* «Темный рыцарь»;
* «Хеллбой II: Золотая армия».
За бортом остались «Квант милосердия», «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», «Монстро», «День, когда Земля остановилась», «Хэнкок», «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», «Спайдервик: Хроники» и «Невероятный Халк».
15-го января те члены Академии, что отвечают за спецэффекты, соберутся и просмотрят 15-минутные же фрагменты каждого из фильмов-кандидатов. Эпизод из «Путешествия к Центру Земли» будет демонстрироваться, соответственно, в формате 3D, как он и шёл во многих кинотеатрах.
Другую семёрку кандидатов на «Оскар» представили и мастера по макияжу и гриму. Вот она:
* «Загадочная история Бенджамина Баттона»;
* «Темный рыцарь»;
* «Хеллбой II: Золотая армия»;
* «Солдаты неудачи»;
* «Чтец»;
* «Нью-Йорк, Нью-Йорк»;
* «Рестлер».
В этом году перед гримёрами нередко вставала задача «состарить» актёров, исполнявших главные роли — этой процедуре подверглись Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Филип Сеймур Хоффман, Саманта Мортон, Микки Рурк и Кейт Уинслет. 17 января специалисты «по изменению лиц» тоже соберутся вместе, посмотрят 10-минутные отрывки из фильмов-номинантов и решат, кто с задачей справился лучше прочих.
81-я церемония вручения награды Американской киноакадемии — «Оскар» — пройдет 22 февраля.
http://www.kinopoisk.ru (http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/878745/)
Agent 007
12.01.2009, 17:22
Сценаристы тоже готовятся выбрать лучших в своих рядах
78464
Статуэтка WGA Awards
На этой неделе Гильдия американских сценаристов (WGA), устроившая в прошлом году весёлую жизнь и «Золотому глобусу», и «Оскару», назвала номинантов на собственную премию за лучшие сценарии. Среди претендентов оказались сразу две пары братьев – Итан и Джоэл Коэны, а также Кристофер и Джонатан Ноланы.
На WGA Awards сейчас представлены 15 сценариев в трёх категориях. Здесь и Вуди Аллен, который уже четырежды получал премию Гильдии и теперь номинирован в 19-й раз, за свою комедию «Вики Кристина Барселона». Четвёртая номинация у Эрика Рота, превративший рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда в сценарий фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона». В четвёртый же раз WGA номинирует и братьев Коэнов.
Среди сценаристов-«новичков» братья Ноланы – Кристофер и Джонатан, авторы «Темного рыцаря», а также Дастин Лэнс Блэк, написавший «Харви Милка», и сценарист «Рестлера» Роберт Сигел.
Несколько картин, которых многие считали сильными претендентами, оказались не у дел: неотмеченными остались «Дорога перемен», «Чтец», «Гран Торино», «Рейчел выходит замуж» и «Беззаботная». У WGA оказались свои собственные фавориты, из них 7 февраля Гильдия и выберет победителей. Они будут определены посредством голосования среди 12 000 членов.
Из 155 оригинальных сценариев и 100 адаптированных в шорт-листы оказались включены:
Лучший оригинальный сценарий:
Джоэл и Итан Коэны — «После прочтения cжечь»;
Дастин Лэнс Блэк — «Харви Милк»;
Вуди Аллен — «Вики Кристина Барселона»;
Томас МакКарти — «Посетитель»;
Роберт Сигел — «Рестлер»;
Лучший адаптированный сценарий:
«Загадочная история Бенджамина Баттона» - сценарий Эрика Рота по рассказу Ф. Скотта Фитцджеральда;
«Темный рыцарь» – сценарий Джонатана и Кристофера Нолана. За основу взяты персонажи комиксов издательства DC Comics;
«Сомнение» – сценарий Джона Патрика Шэнли по его же одноимённой пьесе;
«Фрост против Никсона» – сценарий Питера Моргана по его же одноимённой пьесе;
«Миллионер из трущоб» – сценарий Саймона Бьюфоя по книге Викаса Сварупа «Вопросы и ответы»;
Также Гильдия назвала и пять документальных лент: «Boogie Man: The Lee Atwater Story», «Chicago 10», «Fuel», «Гонзо: Жизнь и труды доктора Хантера Томпсона» и «Вальс с Баширом».
За последние 14 лет победители WGA Awards в номинации «Оригинальный сценарий» девять раз становились и лауреатами «Оскара», включая, например, прошлогоднюю победу Диабло Коуди и её «Джуно». Десять раз за это время получали статуэтки Киноакадемии и победители в номинации «Адаптированный сценарий», — как братья Коэны с картиной «Старикам тут не место», которая стала экранизацией одноимённой книги Кормака МакКарти.
Agent 007
14.01.2009, 18:50
«Русалка» не попала в шорт-лист претендентов на «Оскар»
Американская киноакадемия определила шорт-лист лент, из которых будут выбраны номинанты на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». К сожалению, представленная от России «Русалка» в девятку не вошла, как и один из фаворитов прошлого года — итальянская криминальная драма «Гоморра».
Киноакадемики пытаются как-то исправиться после былых промахов. В прошлом году румынская лента «4 месяца, 3 недели и 2 дня», получившая множество кинонаград, не попала даже и в шорт-лист. Так что процедуру отбора фильмов в эту номинацию изменили.
Сначала несколько сотен членов Академии, отвечающих за выбор кандидатов в шорт-лист, посмотрели все 65 представленных картин и было выбрано шесть фильмов. Затем специальный комитет по иностранному кино дополнил список ещё тремя лентами – всё-таки, несколько сотен академиков запросто могли ошибиться, просмотреть 65 фильмов в сжатые сроки не так-то просто.
Но судя по всему, избежать спорных моментов снова не удалось. В этом году обделённым становится фильм «Гоморра» итальянская драма о мафии, также ставшая лауреатом многих премий.
Девятка же выглядит следующим образом:
«Вальс с Баширом» — Израиль, режиссёр Ари Фольман;
«Класс» — Франция, Лоран Канте;
«Комплекс Баадер-Майнхоф» — Германия, Ули Эдел;
«Отъезды» — Япония, Йохиро Такита;
«Реванш» — Австрия, Гётц Шпильманн;
«Три обезьяны» — Турция, Нури Бельге Джейлан;
«Фотографии Марии Ларссон» — Швеция, Ян Труэль;
Arráncame la vida — Мексика, Роберто Снайдер;
Ce qu'il faut pour vivre – Канада, Бенуа Пилон.
Теперь слово за особыми комитетами Киноакадемии, члены которых были отобраны в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Они проведут время с пятницы по воскресенье за просмотрами девяти картин-претендентов и скоратят список до пяти. Результаты их работы станут известны 22 января, когда будет оглашен полный список номинантов на «Оскар».
Названы претенденты на премию "Оскар"
79093
Объявление номинантов в категории "Лучший фильм".
Кадр телеканала CNN
Президент американской Киноакадемии Сид Гэйнис и актер Форест Уитакер огласили так называемый "короткий" список номинантов на "Оскар" за 2008 год. Лидером по количеству номинаций стала картина "Загадочная история Бенджамина Баттона". Фильм претендует на награду в 13 категориях.
За "Оскар" в категории "Лучший фильм года" будут бороться следующие картины:
"Фрост против Никсона"
"Чтец"
"Харви Милк"
"Миллионер из трущоб"
"Загадочная история Бенджамина Баттона"
На награду в номинации "Лучший режиссер" претендуют:
Дэвид Финчер - "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Дэнни Бойл - "Миллионер из трущоб"
Рон Говард - "Фрост против Никсона"
Стивен Долдри - "Чтец"
Гас Ван Сент - "Харви Милк"
На награду в номинации "Лучшая мужская роль" претендуют:
Ричард Дженкинс - "Посетитель"
Фрэнк Лангелла - "Фрост против Никсона"
Шон Пенн - "Харви Милк"
Брэд Питт - "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Микки Рурк - "Борец"
На награду в номинации "Лучшая женская роль" претендуют:
Энн Хэтуэй - "Рэйчел выходит замуж"
Анджелина Джоли - "Подмена"
Мелиса Лео - "Замерзшая река"
Мэрил Стрип - "Сомнение"
Кейт Уинслет - "Чтец"
На награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" претендуют:
Джош Бролин - "Харви Милк"
Роберт Дауни младший - "Солдаты неудачи"
Филип Сеймур Хофман - "Сомнение"
Хит Леджер - "Темный рыцарь"
Майкл Шеннон - "Дорога перемен"
На награду в номинации "Лучшая женская роль второго плана" претендуют:
Эми Адамс - "Сомнение"
Пенелопа Крус - "Вики Кристина Барселона"
Виола Дэвис - "Сомнение"
Тараджи П. Хенсон - "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Мариса Томей - "Борец"
На награду в номинации "Лучший анимационный фильм" претендуют:
"ВАЛЛ-И"
"Вольт"
"Кунг-фу Панда"
На награду в номинации "Лучший иностранный фильм" претендуют:
"Комплекс Баадер Майнхоф" - Германия
"Класс" - Франция
"Отбытие" - Япония
"Реванш" - Австрия
"Вальс с Баширом" - Израиль
На награду в номинации "Лучший сценарий" претендуют:
Кортни Хант - "Замерзшая река"
Майк Ли - "Беззаботная"
Мартин Макдона - "Залечь на дно в Брюге"
Дастин Лэнс Блэк - "Харви Милк"
Аэндрю Стантон, Джим Рирдон и Пит Доктер - "ВАЛЛ-И"
На награду в номинации "Лучший адаптированный сценарий" претендуют:
Эрик Рот и Робин Суикорд - "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Джон Патрик Шэнли - "Сомнение"
Питер Морган - "Фрост против Никсона"
Дэвид Хэйр - "Чтец"
Саймон Бофой - "Миллионер из трущоб"
Победители будут названы 22 февраля 2009 года.
Лауреатов премии "Оскар" ждет большой сюрприз
79832
Сид Гэйнис
81-я церемония вручения премий "Оскар" будет "сильно отличаться" от всех предыдущих шоу. Такое заявление сделал президент американской Киноакадемии Сид Гэйнис, выступая на торжественном приеме в честь номинантов на награду, сообщает THR.
"Мы пойдем на определенный риск, сделав церемонию такой, какой мы планируем. Ваши премии будут вручаться совсем не так, как вы привыкли. Так что не пугайтесь", - сказал он, обращаясь к собравшимся актерам.
Он также пообещал "большой сюрприз" операторам, композиторам и специалистам по монтажу. Напомним, что церемония состоится 22 февраля 2009 года. Ее ведущим будет австралийский актер Хью Джекман. Продюсеры шоу Лоуренс Марк и Билл Кондон.
Возможно, что пропустила эту информацию, но какой канал будет в России транслировать церемонию? Или нет желающих?
iva, такой информации пока не было или я не нашел, но возможно ни один российский канал и не возьмется за показ оскара из-за низкого рейтинга 80-й (юбилейной) церемонии вручения, но это только мое мнение!
Agent 007
11.02.2009, 17:50
Низкий рейтинг 80-ой церемонии был вызван забастовкой сценаристов, как известно. Нынешняя церемония должна быть интересней прошлой.
В целях привлечения публики «Оскары» будет вести Хью Джекман — и из-за этого не приедет в Россию представлять «Австралию». Продюсеры решились на приглашение кинозвезды, пытаясь хоть как-то поднять рейтинги: в прошлом году церемонию смотрели всего 32 миллиона американцев. Канал ABC даже снизил цену на тридцатисекундные ролики во время трансляции. Правда, это снижение может показаться нам мизерным: с $1,7 миллиона до $1,4 миллиона.
Кстати, продюсируют эту церемонию Лоуренс Марк и постановщик мюзикла «Девушки мечты» Билл Кондон. Обещают сюрпризы и само собой атмосферу радости и веселья. Вот вам один из сюрпризов: имена тех, кто будет вручать статуэтки и представлять фильмы на церемонии, не будут оглашаться заранее, как это всегда делалось. А ещё поговаривают, будто некоторые знаменитости вообще не появятся на красной дорожке! Это вроде как должно заставить зрителей смотреть саму церемонию, чтобы ухватить хоть одним глазом роскошные наряды звёзд. То есть, существуют граждане, предпочитающие выключить телевизор, сразу после того, как актёры рассядутся по местам. Сложно поверить, но социологические исследования — страшная вещь!
Кому интересно, читайте специальный блог на Кинопосике, там последние новости про Оскар.
Блог (http://www.kinopoisk.ru/level/51/)
Члены Американской киноакадемии выбрали обладателей "Оскара-2009"
81006
Члены Американской киноакадемии определили обладателей премии "Оскар" за 2009 год. 17 февраля все заполненные членами Киноакадемии бюллетени для голосования были переданы оргкомитетом "Оскара" аудиторам из компании PricewaterhouseCoopers, сообщает AFP.
Теперь аудиторам предстоит вручную обработать бюллетени и подсчитать поданные за номинантов голоса. Имена победителей будут помещены в конверты, которые откроют только 22 февраля на сцене киноцентра Kodak в Лос-Анджелесе, где пройдет торжественная церемония вручения премии "Оскар".
По традиции, аудиторы PricewaterhouseCoopers на время обработки бюллетеней удаляются в засекреченное место и не контактируют с внешним миром. Изготавливаются два набора конвертов с именами победителей, которые доставляются к месту проведения торжественной церемонии разными маршрутами.
В 2009 году принять участие в выборе обладателей премии могли 5810 членов Киноакадемии. Вести 81-ю церемонию вручения премии "Оскар" будет австралийский актер Хью Джекман.
http://lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/02/18/oscar/)
Agent 007
23.02.2009, 09:34
«Миллионер из трущоб» стал лучшим фильмом 2008 года
813238132281321
Фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» получил 8 премий «Оскар» из 10 возможных. «Загадочная история Бенджамина Баттона» из 13 номинаций заработала всего три статуэтки. «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана посмертно получил Хит Леджер за «Тёмного рыцаря».
Эта церемония здорово отличалась от предыдущих. Для начала, её вёл актёр – австралиец Хью Джекман, который вышел на сцену и исполнил попурри о всех номинантах. Он пообщался с актёрами и актрисами, спел с Энн Хэтэуэй и продемонстрировал свои таланты танцора в номере с Бейонсе.
Из 13 номинаций «Бенджамина Баттона» фильму Дэвида Финчера достались всего три – за декорации, спецэффекты и грим. 81-ая церемония награждения премиями Американской Киноакадемии обернулась настоящим триумфом англо-индийского фильма. «Миллионер из трущоб» проходил по 10 категориям и получил 8 «Оскаров».
Как и ожидалось, лучшей актрисой назвали Кейт Уинслет, а вот выбор лучшего актёра многих удивил – Шон Пенн получил свой второй «Оскар», сыграв Харви Милка в одноимённом фильме Гаса Ван Сента.
Полный список лауреатов премии выглядит так:
Лучший фильм
«Миллионер из трущоб»
Лучшая мужская роль
Шон Пенн – «Харви Милк»
Лучшая женская роль
Кейт Уинслет - «Чтец»
Лучший режиссер
Дэнни Бойл – «Миллионер из трущоб»
Лучшая мужская роль второго плана
Хит Леджер - «Темный рыцарь»
Лучшая женская роль второго плана
Пенелопа Крус - «Вики Кристина Барселона»
Лучший оригинальный сценарий
Дастин Лэнс Блэк - «Харви Милк»
Лучший адаптированный сценарий
Саймон Бофой – «Миллионер из трущоб»
Лучшая операторская работа
Энтони Дод Мэнтл – «Миллионер из трущоб»
Лучшие декорации
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
Лучший фильм на иностранном языке
«Отъезды», Япония
Лучший анимационный фильм
«ВАЛЛ•И»
Лучшие визуальные эффекты
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
Лучшие костюмы
«Герцогиня»
Лучший грим
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
Лучший анимационный короткометражный фильм
«Дом из маленьких кубиков»
Лучший короткометражный фильм
«Страна игрушек»
Лучший документальный фильм
«Человек на канате»
Лучший короткометражный документальный фильм
«Улыбайся, Пинки»
Лучший звук
«Тёмный рыцарь»
Лучший монтаж звука
«Миллионер из трущоб»
Лучший монтаж
«Миллионер из трущоб»
Лучший композитор
А.Р. Рахман – «Миллионер из трущоб»
Лучшая песня
Jai Ho – «Миллионер из трущоб»
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/899904/
Agent 007
23.02.2009, 19:54
Оскар. 81 церемония.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Трансляция Оскара-2009 попала в тройку самых непопулярных за всю историю
81508
Жители Мумбаи следят за трансляцией вручения "Оскара".
Церемонию вручения "Оскара" в 2009 году посмотрело на 6 процентов больше американцев, чем в прошлом году. Такие предварительные данные приводит Associated Press.
Тем не менее, нынешний "Оскар" попал в тройку самых непопулярных. В 2008 году церемонию посмотрели 32 миллиона человек, что стало худшим результатом за всю историю. В 2003 году за "Оскаром" следили 33 миллиона человек.
Сообщается, что официальные итоги рейтинга будут опубликованы позже 23 февраля.
81-я церемония вручения "Оскара" прошла вечером 22 февраля (в ночь на 23 февраля по московскому времени). Лучшим фильмом года была названа картина Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". Приз за лучшую женскую роль получила Кейт Уинслет за работу в фильме "Чтец", приз за лучшую мужскую роль - Шон Пенн.
http://lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/02/23/rating/)
Названа дата 82-й церемонии "Оскар"
84017
82-я церемония вручения премий американской Киноакадемии состоится 7 марта 2010 года, сообщается в официальном пресс-релизе, подписанном президентом Киноакадемии Сидом Гейнисом. Шоу пройдет в кинокомплексе Kodak в Голливуде и будет транслироваться телесетью ABC.
Номинанты на премию будут объявлены 2 февраля 2010 года, члены академии должны определиться с выбором до 2 марта.
http://lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/03/26/oscar/)
Agent 007
25.06.2009, 12:41
Количество номинантов на премию «Оскар» увеличено
89606
Американская Киноакадемия изменила свои правила. Со следующего года номинантов в категории «лучший фильм» будет не пять, как обычно, а десять. Президент Киноакадемии Сидни Гэнис охарактеризовал это решение как «возвращение в прошлое», когда на «Оскары» номинировалось по 10 картин, а иногда и больше.
В прошедшую среду Сидни Гэнис объявил об этом решении со сцены кинотеатра Сэмуэла Голдвина. Вокруг главы Киноакадемии были развешаны постеры к фильмам-номинантам 1939 года. Тогда на премию претендовали самые разные картины: вестерн «Дилижанс», комедия «Ниночка», мелодрама «Победить темноту», будущая классика – «Волшебник страны Оз», «Мистер Смит едет в Вашингтон» и победитель – «Унесённые ветром». «Допустим, вам надо сократить этих номинантов до пяти. Какие фильмы вы бы оставили? Выбрав любую пятёрку, вы пройдёте мимо других пяти великолепных картин», – сказал Гэнис.
Десять фильмов Киноакадемия не номинировала на лучшую картину с 1943 года. Но теперь времена изменились. Лоббирование студий достигло высшего предела, а тем временем у достойных, но коммерческих картин вроде «Тёмного рыцаря» не было шанса попасть в категорию номинантов.
Инсайдеры считают, что таким образом, Киноакадемия пытается сделать дорогостоящую церемонию вручения ближе к народу: рейтинги трансляции падают с каждым годом. Только в этом году, благодаря изменениям, удалось удержать зрителя и привлечь новых. Кроме этого, у студий, выпускающих дорогостоящие картины, будет возможность также погреться в лучах оскаровской славы – почему бы не номинировать тех же «Хранителей» в конце концов?
Но есть и другая сторона медали. Увеличивая количество номинантов до десяти, Киноакадемия несколько обесценивает премию. Безусловно, как и ранее, преобладать будут серьёзные драматические картины, но теперь Сидни Гэнис не исключает появления среди номинантов комедий – жанра, который «Оскар» всегда если не презирал, то как минимум недолюбливал. А если так, то чем будут «Оскары» отличаться от «Золотого глобуса»?
Номинанты на Оскар-2010 станут известны 2 февраля.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/973952/
spektrona
27.07.2009, 00:09
Бенжамин Баттон и Чтец гораздо сильнее Миллионера:diablo:
Agent 007
27.07.2009, 11:16
Бенжамин Баттон и Чтец гораздо сильнее Миллионера:diablo:
Насчет Баттона не знаю, но насчет "Чтеца" согласен. Фильм серьезный.
А Миллионер - индийская сказка о любви и судьбе. Очень феерично, но пересматривать не хочется.
Agent 007
16.09.2009, 18:41
Стали известны первые обладатели грядущего «Оскара»
942549425594256
В 2010 году за вклад в развитие кинематографа почетными оскаровскими статуэтками будут награждены такие мастодонты мирового кино, как режиссер и продюсер Роджер Кормен, актриса Лорен Бэколл и оператор Гордон Уиллис.
Все трое более чем известны каждому киноману, но Кормен представляет особый интерес. Ведь за свою более чем 50-летнюю карьеру он заслужил титул «Короля второсортного кино». Кормен спродюсировал около 350 лент и сам поставил 55. Иные ленты он снимал буквально за несколько дней. Самое удивительно, что при таком подходе среди его творений много действительно выдающихся фильмов: «Пулеметчик Келли», «Маленький магазинчик ужасов», «Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Похороненные заживо», «Захватчик», «Ворон», «Дикие ангелы», «Кровавая мама» и многие другие.
Именно Кормен «вывел в люди» Фрэнсиса Форда Копполу, Мартина Скорсези, Джо Данте, Джека Николсона, Джеймса Кэмерона и еще не один десяток ныне уважаемых в Голливуде кинофигур. Среди многих протеже Кормена был и Тимур Бекмамбетов — классик продюсировал одну из его первых лент «Арена», и впоследствии публично очень хорошо отзывался о способностях будущего автора картины «Особо опасен».
Актриса Лорен Бэколл прославилась сразу после выхода своего дебютного фильма «Иметь и не иметь» Ховарда Хоукса, во время съемок которого она познакомилась со своим будущим мужем Хамфри Богартом. Вместе они сыграли в таких классических картинах, как «Большой сон», «Черная полоса» и «Риф Ларго». После смерти Богарта карьера Бэколл пошла на спад. Среди последних заметных работ актрисы «Догвилль» Ларса фон Триера и его сиквел «Мандерлей».
Оператор Гордон Уиллис считается лучшим среди представителей данной профессии, прославившихся в 70-х годах прошлого века. На его счету работа над трилогией «Крестный отец», фильмами «Клют», «Плохая компания», «Бумажная погоня», «Вся президентская рать», «Энни Холл» и другими не менее выдающимися картинами.
Грядущая, 82-я по счету, торжественная церемония вручения премии «Оскар» пройдёт в воскресенье, 7 марта 2010 года.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1045306/
94657
Россию на "Оскаре" будет представлять "Палата №6"
Картина Карена Шахназарова "Палата №6" будет представлять Россию на премии Американской киноакадемии в номинации "Лучший иностранный фильм". Об этом сообщается на сайте Национальной академии кинематографических наук и искусств.
"Палата №6" поставлена по одноименной повести Чехова, однако действие перенесено в современность. В фильме снимались Владимир Ильин, Алексей Жарков, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин и другие актеры.
Выбор сделала Российская оскаровская комиссия; ее возглавляет Владимир Меньшов, а в состав комиссии входят, среди прочих, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и сам Карен Шахназаров. Комиссия рассматривала картины, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года.
Конкурентами фильма Шахназарова были "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай-Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозашвили, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, "Поп" Владимира Хотиненко, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова и "Тарас Бульба. Запорожская сечь" Владимира Бортко.
Церемония вручения "Оскаров" состоится 7 марта 2010. Однако перед этим киноакадемия сократит список претендентов на награду. Так, годом ранее Россия выдвинула на "Оскар" фильм Анны Меликян "Русалка", однако в финальный список из девяти картин эта лента не попала. Лучшим фильмом на иностранном языке в итоге была признана картина "Расставания" японского режиссера Йодзиро Такиты.
http://www.lenta.ru/news/2009/09/25/oscar/
Agent 007
25.09.2009, 23:33
Rise, так это ведь пока не значит, что фильм попадет в финальный список номинантов, так ведь?
Да. это лишь тот фильм, что будет представлять Россию в споре за возможность стать претендентом на Оскар,.. если можно так сказать)
Киноакадемия США вновь доверит Хью Джекману ведение церемонии "Оскар"
95736
Управляющий совет американской киноакадемии предложит австралийскому актеру Хью Джекману второй раз подряд стать хозяином церемонии вручения премий "Оскар". Об этом со ссылкой на свои источники сообщает ресурс DeadlineHollywood.
Такое решение было принято после уточнения рейтинга предыдущего шоу, которое вел Джекман. Напомним, что впервые за многие годы был зафиксирован рост интереса телезрителей к трансляции церемонии.
Продюсерами шоу предполагалось вновь сделать Лоуренса Марка и Билла Кондона, но оба они уже отклонили предложение, сославшись на занятость в других проектах.
О реакции самого Джекмана пока ничего неизвестно. Однако его агенты, посоветовали ему не принимать подобные предложения. "Он знаменитый актер, а не шоумен", - прокомментировал один из представителей Джекмана, пожелавший сохранить анонимность.
Церемония вручения "Оскаров" состоится 7 марта 2010.
http://lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/10/19/oscar/)
Agent 007
20.10.2009, 21:47
Киноакадемия США вновь доверит Хью Джекману ведение церемонии "Оскар"
Самоповторениями занимаются. Позвали бы Урганта с Цекало, совсем другое дело. :D
Agent 007
26.10.2009, 16:45
«Оскар-2010» обретает первые очертания
96041
После объявления первых призеров почетных «Оскаров» уже составлен полный список претендентов на премию от иностранных государств. И что занимательно, среди фигурантов частые гости новостей КиноПоиска.
Так Россию представляет «Палата №6», но, как ни странно, в каком-то смысле не одна, а с родственной ей, но выдвинутой от Монголии, «Тайной Чингис Хаана» Андрея Борисова. К слову, за возможность представлять отечество на «Оскаре» с картиной Карена Шахназарова соперничали такие фильмы, как «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского, еще не вышедший в широкий прокат «Поп» Владимира Хотиненко, «Стиляги» Валерия Тодоровского, «Дикое поле» Михаила Калатозашвили и «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова.
От Франции выступит небезызвестная бандитская драма Жака Одиара «Пророк», интервью с центровыми актерами которой читатели также могли видеть на сайте. Фильм получил Гран-при Канн и буквально на прошлой неделе стартовал и в российском прокате. Примечательно, что адаптацию российского тексты выполнил небезызвестный блоггер и писатель Владимир «Адольфыч» Нестеренко. Победитель же Канн 2009 года, «Белая лента» Михаэля Ханеке, как и предполагалось, тоже в стороне не осталась: она претендует на статуэтку от Германии.
Целых пять картин боролось за честь представлять на «Оскаре» Италию, и такой шанс представится нашумевшей «Баарии» Джузеппе Торнаторе — эпической ленте, повествующей о трех поколения одной семьи, проживающей в городке Багерия. Эта итальянская картина первая за много лет открывала крупнейший национальный киносмотр — Венецианский кинофестиваль. Среди проигравших «Баарии» классики итальянского кино Микеле Плачидо и Марко Беллоккьо. Первый, правда, сыграл в картине Джузеппе Торнаторе одну из ролей.
А вот с исландским фаворитом, триллером «Рейкьявик-Роттердам» недавно произошло примечательное событие — в США запускается пре-продакшен его ремейка, главную роль в котором должен будет исполнитель Марк Уолберг. Любопытно, что постановкой американской версии займется исполнитель главной роли в оригинале Балтазар Кормакур.
В целом список претендентов на награду от иностранных государств выглядит следующим образом:
Австралия — «Самсон и Далила» — Уорвик Торнтон;
Австрия — Ein Augenblick Freiheit — Араш Т. Рияхи;
Албания — Alive! — Артан Минаролли;
Аргентина — «Секрет в их глазах» — Хуан Хосе Кампанелла;
Армения — «Осень волшебника» — Рубен Геворкянц;
Бангладеш — Beyond the Circle — Golam Rabbany Biplob;
Бельгия — De helaasheid der dingen — Феликс ван Гроенгинен;
Боливия — Zona Sur — Хуан Карлос Валдивия;
Босния и Герцеговина — Cuvari noci — Намик Кабил;
Болгария — «Мир велик, а спасение поджидает за углом» Стефан Командарев;
Бразилия — Time of Fear — Серджо Резенде;
Великобритания — «Афганская звезда» — Хавана Маркинг;
Венгрия — «Хамелеон» — Кристина Года;
Венесуэла — Libertador Morales, El Justiciero — Efterpi Charalambidis;
Вьетнам — Don’t Burn It — Dang Nhat Minh;
Германия — «Белая лента» — Михаэль Ханеке;
Голландия — «Зима в военное время» — Мартин Кулховен;
Гонконг — «Принц слез» — Йонфан;
Греция — Slaves in Their Bonds — Tony Lykouressis;
Грузия — The Other Bank — George Ovashvili;
Дания — «Ужасно счастлив» — Генрик Рубен Генз;
Испания — «Haunted Heart» — Фернандо Труэба;
Исландия — «Рейкьявик-Роттердам» — Оускар Йоунассон;
Индия — Harishchandrachi Factory — Paresh Mokashi;
Индонезия — Jamila dan sang presiden — Рата Сурампает;
Иран — «История Элли» — Асгар Фаради;
Израиль — Ajami — Скандер Копти и Хоаким Роннинг;
Италия — «Баария» — Джузеппе Торнаторе;
Казахстан — Kelin — Ermek Tursunov;
Канада — I Killed My Mother — Xavier Dolan;
Китай — «One 2008th» — Чэнь Кайгэ;
Колумбия — The Wind Journeys — Чиро Гуерра;
Корея — «Мать» — Джун-хо Бон;
Куба — Fallen Gods — Ernesto Daranas;
Литва — Vortex — Гитис Лукшас;
Люксембург — Réfractaire — Николас Стейл;
Македония — Ocas jesterky — Иво Трайков;
Мексика — De la infancia — Карлос Каррера;
Монголия — «Тайна Чингис Хаана» — Андрей Борисов;
Морокко — Casanegra — Нур Эддин Лахмари;
Норвегия — «Макс Манус» — Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг;
Перу — «Молоко скорби» — Клаудия Льоса;
Польша — Rewers — Борис Ланкош;
Португалия — Um Amor de Perdição — Мариу Баррозу;
Пуэрто-Рико — Kabo and Platon — Эдмундо Х. Родригез;
Румыния — «Полицейский - это прилагательное» — Корнелиу Порумбойю;
Россия — «Палата №6» Карен Шахназаров;
Сербия — «Sveti Georgije ubiva azdahu» — Сирьян Драгоевич;
Словакия — «Nedodrzaný slub» — Юрай Чламски;
Словения — «Pokrajina St.2» — Винко Модерндорфер;
Тайвань — «Я не могу без тебя жить» — Леон Дай;
Тайланд — Best of Times — Yongyoot Thongkongtoon;
Турция — «Я видел Солнце» — Масун Кирмигизл;
Уругвай — «Плохой день для рыбалки» — Альваро Брехнер;
Хорватия — «Kenjac» — Антонио Нуич;
Филиппины — Grandpa Is Dead — Сокси Топацио;
Финляндия — Postia pappi Jaakobille — Клаус Харо;
Франция — «Пророк» — Жак Одиар;
Чехия — Protektor — Марек Найбрт;
Чили — «Isla 10 — Мигель Литтин;
Швейцария — «Дом» — Урсула Мейер;
Швеция — «Добровольно-принудительно» — Рубен Остлунд;
Шри-Ланка — The Road from Elephant Pass — Шандрам Рустам;
Эстония — «Декабрьская жара» — Аско Казе;
ЮАР — «White Wedding» — Янн Тернер;
Япония — «Dare mo mamotte kurenai» — Рюйчи Кимизука.
82-я по счету церемония вручения премии «Оскар» состоится 7 марта 2010 года, лонг и шорт-листы фильмов-номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» будут объявлены незадолго до нее.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1071029/
Agent 007
04.11.2009, 21:01
Церемонию вручения «Оскаров» проведут Стив Мартин и Алек Болдуин
965419654296543
Впервые с 1987 года церемония вручения премий Американской Киноакадемии окажется во власти нескольких ведущих. Стив Мартин вёл шоу дважды, тогда как для Алека Болдуина это будет дебют.
Как известно, Хью Джекман отказался от предложения провести церемонию второй год подряд, после чего начались спекуляции именами. Теперь же, когда Стив Мартин и Алек Болдуин подтвердили своё участие, пошли слухи, что в качестве автора сценария привлекут Тину Фей – она снимается с Болдуином в сериале 30 Rock и выходила с Мартином на сцену в этом году, представляя сценарные номинации.
Стив Мартин вёл шоу в 2001 и 2003 годах. Алек Болдуин часто представлял номинантов, вручал статуэтки, но ни разу не вёл церемонию. Пару недель назад Болдуин отличился на проведении вечера Elle's Women in Hollywood – поэтому его имя моментально попало в списки продюсеров «Оскара» Адама Шенкмана и Билла Микэника.
«Я не умею играть на банджо, но очень рад приглашению провести «Оскары», - говорит Алек Болдуин, намекая на то, что Стив Мартин сейчас находится в туре в блюграсс командой Steep Canyon Rangers, раскручивая свой альбом «The Crow: New Songs for the Five String Banjo».
«Нам кажется, Стив и Алек – идеальная пара для ведения церемонии, - считает режиссёр Адам Шенкман, снимавший Мартина в комедии «Дом вверх дном». – Стив поделится своим опытом от двух предыдущих церемоний, а Алек будет совершенно новым человеком».
В последний раз несколько ведущих было в 1987 году. Тогда «оскары» вели Чеви Чейз, Голди Хоун и Пол Хоган.
82-я церемония вручения премий Американской Киноакадемии пройдёт в Лос-Анджелесе, 7 марта 2010 года.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1077836/
До уровня Урганта и Цекало не дотягивают, но тоже ничего. :)
Agent 007
12.11.2009, 20:59
Анимационные «Оскары»: номинантов будет пять
968419684296843
Впервые за историю «Оскара» среди анимационных фильмов киноакадемики получили 20 картин на рассмотрение. Согласно существующему регламенту, количество номинаций придётся увеличить с трёх до пяти.
Полнометражные мультфильмы номинируют на «Оскар» относительно недавно – с 2002 года. До этого у анимации практически не было шансов на получение главной кинонаграды. Были исключения вроде «Красавицы и чудовища», которая и по сей день остаётся единственным мультфильмом, номинированным на «Оскар» вместе с полнометражными картинами. В этом году в секции «лучший иностранный фильм» впервые за историю «Оскаров» присутствовала анимационная лента «Вальс с Баширом».
Чтобы мультфильмы номинировались, необходимо выдвинуть как минимум 8 картин. Причём, за полный метр в данной номинации считается фильм, не короче 70 минут. Если набирается от 8 до 16 фильмов, то номинируют три. Если от 16 и больше, то в шорт-лист входит пять наименований.
Удачнее всех, дела идут у студии Pixar, их фильмы получили шесть «Оскаров» за 8 лет существования награды. Исключения составили «Унесённые призраками» и «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня».
В этом году на «Оскар» будет номинировано пять анимационных фильмов. Лонглист претендентов получился такой:
«Астробой»
«Бесподобный мистер Фокс»
«Битва за планету Терра»
«Вверх»
«Девять»
«Дельфин: Сказка о мечтателе»
«Коралина в Стране Кошмаров»
«Ледниковый период 3: Эра динозавров»
«Монстры против пришельцев»
«Мэри и Макс»
«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»
«Паника в деревне»
«Планета 51»
«Принцесса и лягушка»
«Пропавший рысёнок»
«Рождественская история»
«Рыбка Поньо на утёсе»
«Тайна Келлс»
«Феи: Потерянное сокровище»
«Элвин и бурундуки 2»
Полный список номинантов станет известен 2 февраля. Церемония вручения «Оскаров» состоится 7 марта.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1081164/
Мистер Фокс, Каролина и Рыбка Поньо - самые крутые.
Agent 007
19.11.2009, 16:24
Документальный «Оскар»: Майкл Мур оказался в пролёте
97219
Его нашумевшая картина «Капитализм: История любви» не вошла в лонг-лист документальных фильмов, претендующих на номинацию на премию Американской Киноакадемии. Всего выбрано 15 картин, из которых пять будут номинироваться на «Оскар».
По словам представителей Киноакадемии, всего было рассмотрено 89 документальных фильмов. Среди 15 отобранных лент есть и те, что успешно прошли в американском прокате. К примеру, «Бухта» об охоте на дельфинов, «Валентино: Последний император» о знаменитом модельере и «Каждый шажок» Every Little Step о попытках танцоров попасть в труппу бродвейской постановки «Кордебалет», а также критика американской пищевой промышленности «Корпорация «Еда».
Ряд популярных документальных проектов остались не у дел. В частности, Киноакадемия не удостоила вниманием ни «Сентябрьский номер», ни «Тайсона», ни «Приготовьтесь, будет громко».
Полный список выглядит так:
Бухта
Бирманский видеорепортёр
Валентино: Последний император
Корпорация «Еда»
Побережья Аньес
Серджио
Every Little Step
>Facing Ali
Garbage Dreams
Living in Emergency: Stories of Doctors Without Borders
The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers
Mugabe and the White African
Soundtrack for a Revolution
Under Our Skin
Which Way Home
Номинанты на «Оскар» станут известны 2 февраля. Церемония состоится 7 марта.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1087987/
Agent 007
26.11.2009, 19:50
Роберт Земекис требует отдельную номинацию на «Оскар»
97495
Может ли картина, снятая при помощи технологии motion capture, претендовать на премию Американской Киноакадемии, как лучший фильм года? Или же академикам нужно создать новую номинацию для подобного рода проектов? Роберт Земекис считает, что нужно.
В интервью испанскому изданию La Tercera Земекис заявил: «Считаю, что правильным решением будет создание новой категории, как в своё время, благодаря Уолту Диснею, появилась отдельная номинация за лучший анимированный фильм. С тех пор никто не делал ничего подобного»
В 1939 году полнометражный фильм «Белоснежка и семь гномов» получил почётный «Оскар» за новаторские решения в кинематографе. Была изготовлена одна обычная статуэтка и семь маленьких.
Хочет ли Роберт Земекис «Оскар» за собственный вклад в киноинновации или же стремится к созданию новой категории, специально созданной для фильмов, снятых при помощи захвата движения? Пока что режиссёр «Рождестенской истории» единственный игрок на данном поле. Однако его царствование долго не продлится. Джеймс Кэмерон совместил мокап (как в России сокращают motion capture) с обычной игрой актёров, а Стивен Спилберг и Питер Джексон в 2011 году выдадут своего «Тинтина», снятого при помощи одного только мокапа.
Правда, стоит помнить, что для создания отдельной номинации для анимационных фильмов у Киноакадемии ушло 62 года. Вряд ли для Земекиса будет сделано исключение, причём в ближайшее время.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1093453/
Agent 007
18.12.2009, 11:51
Известны кандидаты на оскаровскую номинацию по спецэффектам
982769827798278
Американская Киноакадемия опубликовала лонг-лист из фильмов, только три из которых получат шанс номинироваться на «Оскар» в категории «лучшие спецэффекты». Среди них «Звёздный путь», «Хранители», «Терминатор: Да придёт спаситель» и, разумеется, «Аватар».
Интересно, что среди кандидатов находятся два анимационных фильма – «Коралина в Стране Кошмаров» и «Рождественская история». Обе эти ленты уже оказались в лонг-листе кандидатов на номинацию «лучший анимационный фильм».
В начале января лонг-лист будет сокращён до семи картин.
21 января все представители Киноакадемии, входящие в специальный комитет, отвечающий за спецэффекты, соберутся на специальный просмотр. Им будут показаны 15-минутные отрывки из семи претендентов, после чего и будут отобраны три фильма, которые и станут номинироваться на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.
Лонг-лист выглядит так:
«2012»
«Аватар»
«Ангелы и Демоны»
«Бросок кобры»
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»
«Звёздный путь»
«Коралина в Стране Кошмаров»
«Миссия Дарвина»
«Район №9»
«Рождественская история»
«Там, где живут чудовища»
«Терминатор: Да придёт спаситель»
«Трансформеры: Месть падших»
«Хранители»
«Шерлок Холмс»
Номинанты на «Оскар» станут известны 2 февраля. 82-ая церемония вручений премий Американской Киноакадемии пройдёт 7 марта.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1110667/
Agent 007
07.01.2010, 14:46
Спецэффекты: киноакадемики оставили семь кандидатов
990029900399004
Стал известен шорт-лист претендентов на номинацию на премию «Оскар» Американской Киноакадемии в категории «спецэффекты». Среди семи фильмов есть фантастика, фэнтэзи, сиквелы, продолжения, но нет ни одной экранизации комиксов и ни одного анимационного фильма.
Лонг-лист можно посмотреть здесь - он состоял из 15 картин. Теперь же осталось всего семь фильмов:
«2012»
«Аватар»
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»
«Звёздный путь»
«Район №9»
«Терминатор: Да придёт спаситель»
«Трансформеры: Месть падших»
21 января все представители Киноакадемии, входящие в специальный комитет, отвечающий за спецэффекты, соберутся на специальный просмотр. Им будут показаны 15-минутные отрывки из семи претендентов, после чего будут отобраны три фильма, которые и станут номинироваться на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.
Номинанты на «Оскар» станут известны 2 февраля. 82-ая церемония вручений премий Американской Киноакадемии пройдёт 7 марта.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1130285/
Agent 007
02.02.2010, 19:10
82-я ежегодная премия Американской Академии: номинанты
998959989699897
Сразу 10 картин соревнуются в этом году за звание лучшего фильма по версии Американской Киноакадемии. Вот они: «Аватар», «Бесславные ублюдки», «Вверх», «Воспитание чувств», «Мне бы в небо», «Невидимая сторона», «Повелитель бури», «Район №9», «Серьёзный человек», «Тужься». Максимальное количество номинаций – девять – у фильмов Джеймса Кэмерона и Кэтрин Бигилоу, так что основная борьба развернётся между бывшими супругами.
Энн Хэтэуэй и глава Киноакадемии Том Шерак сегодня объявили номинантов на премию «Оскар». В последний раз на лучший фильм претендовали 10 картин в 1943 году. Затем эта номинация была укорочена в два раза. Но в прошлом году Киноакадемия приняла решение возобновить традицию, что позволило войти в эту номинацию таким лентам как «Район №9» и «Невидимая сторона».
Полностью список номинантов выглядит так:
Лучший фильм
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Вверх»
«Воспитание чувств»
«Мне бы в небо»
«Невидимая сторона»
«Повелитель бури»
«Район №9»
«Серьёзный человек»
«Тужься».
Лучший режиссёр
Джеймс Кэмерон – «Аватар»
Джейсон Райтман – «Мне бы в небо»
Квентин Тарантино – «Бесславные ублюдки»
Кэтрин Бигилоу – «Повелитель бури»
Ли Дэниэлс – «Тужься»
Лучший актёр
Джереми Реннер – «Повелитель бури»
Джефф Бриджес – «Сумасшедшее сердце»
Джордж Клуни – «Мне бы в небо»
Колин Фёрт – «Одинокий мужчина»
Морган Фриман – «Непокорённый»
Лучший актёр второго плана
Вуди Харрельсон – «Посланник»
Кристоф Вальц – «Бесславные ублюдки»
Кристофер Пламмер – «Последнее воскресение»
Мэтт Дэймон – «Непокорённый»
Стэнли Туччи – «Милые кости»
Лучшая актриса
Габури Сидибе – «Тужься»
Сандра Буллок – «Невидимая сторона»
Хелен Миррен – «Последнее воскресение»
Кэри Маллиган – «Воспитание чувств»
Мэрил Стрип – «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Лучшая актриса второго плана
Анна Кендрик – «Мне бы в небо»
Вера Фармига – «Мне бы в небо»
Мо’Ник – «Тужься»
Мэгги Джилленхол – «Сумасшедшее сердце»
Пенелопа Крус – «Девять»
Лучший оригинальный сценарий
«Бесславные ублюдки» - Квентин Тарантино
«Вверх» - Боб Питерсон и Пит Доктер
«Повелитель бури» - Марк Боал
«Посланник» - Алессандро Камон и Орен Моверман
«Серьёзный человек» - Итэн Коэн и Джоэл Коэн
Лучший адаптированный сценарий
«В петле» - Джесси Армстронг, Саймон Блэкуэлл, Армандо Иануччи, Йен Мартин, Тони Рош
«Воспитание чувств» - Ник Хорнби
«Район №9» - Нил Бломкамп и Тэрри Татчелл
«Мне бы в небо» - Джейсон Райтман и Шелдон Тёрнер
«Тужься» - Джеффри Флетчер
Лучший фильм на иностранном языке
«Аджами»— Израиль
«Белая лента» - Германия
«Молоко скорби» - Перу
«Пророк» - Франция
«Секрет в их глазах» – Аргентина
Лучший анимационный фильм
«Бесподобный мистер Фокс»
«Вверх»
«Коралина в Стране Кошмаров»
«Принцесса и лягушка»
«Тайна Келлс»
Лучший оператор
Барри Экройд – «Повелитель бури»
Бруно Дельбоннель – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Кристиан Бергер – «Белая лента»
Мауро Фиоре – «Аватар»
Роберт Ричардсон – «Бесславные ублюдки»
Лучший монтаж
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Повелитель бури»
«Район №9»
«Тужься»
Лучший звук (sound editing)
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Вверх»
«Звёздный путь»
«Повелитель бури»
Лучшее сведение звука (sound mixing)
«Аватар»
«Бесславные ублюдки»
«Звёздный путь»
«Повелитель бури»
«Трансформеры: Месть падшего»
Лучшие спецэффекты
«Аватар»
«Район №9»
«Звёздный путь»
Лучший композитор
Александр Деспла – «Бесподобный мистер Фокс»
Джеймс Хорнер – «Аватар»
Майкл Джаккино – «Вверх»
Марко Беллами и Бак Сандерс – «Повелитель бури»
Ханс Циммер – «Шерлок Холмс»
Лучшая песня
«Девять» - Take It All
«Париж! Париж!» - Loin de Paname
«Принцесса и лягушка» - «Almost There»
«Принцесса и лягушка» - «Down in New Orleans»
«Сумасшедшее сердце» - «The Weary Kind»
Лучший художник-постановщик
«Аватар»
«Воображариум доктора Парнаса»
«Девять»
«Шерлок Холмс»
«Молодая Виктория»
Лучшие костюмы
«Воображариум доктора Парнаса»
«Девять»
«Коко до Шанель»
«Молодая Виктория»
«Яркая звезда»
Лучший грим
Il Divo
«Звёздный путь»
«Молодая Виктория»
Лучший документальный фильм
Burma VJ
The Cove
Food, Inc.
The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers
Which Way Home
Лучший короткометражный документальный фильм
China’s Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province
The Last Campaign of Governor Booth Gardner
The Last Truck: Closing of a GM Plant
Music by Prudence
Rabbit à la Berlin
Лучший короткометражный фильм
The Door
Instead of Abracadabra
Kavi
Miracle Fish
The New Tenants
Лучший анимационный короткометражный фильм
French Roast
Granny O’Grimm’s Sleeping Beauty
The Lady and the Reaper (La Dama y la Muerte)
Logorama
A Matter of Loaf and Death
Лауреаты премии «Оскар» станут известны 7 марта.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1167746/
Agent 007
02.02.2010, 19:10
Мда, чего только не сделаешь ради увеличения рейтинга.
Для тех, кто желает оценить церемонию вручение премии своими глазами
81 ежегодная церемония вручения премии "Оскар"
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий) ::.
«Оскар»: итоги
101192
В Лос-Анджелесе состоялась 82-я церемония вручения призов Американской киноакадемии. Битва за «Оскары» между экс-супругами Джеймсом Кэмероном и Кэтрин Бигелоу окончилась полной и безоговорочной победой постановщицы «Повелителя бури». Фильм Бигелоу был признан лучшим и отхватил 6 статуэток, включая личный «Оскар» для Кэтрин, которая стала первой женщиной в истории, удостоившейся такой чести. «Аватар» же довольствовался всего тремя «Оскарами» (за спецэффекты и работу оператора и художника). Кроме того, «Повелитель бури» был отмечен за сценарий, монтаж, звук и монтаж звука. Напомним, что и «Повелитель бури», и «Аватар» получили одинаковое количество номинаций – по девять.
Обладатели «Оскара» в основных номинациях:
Лучший фильм – «Повелитель бури»
Лучший режиссер – Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»)
Лучший актер – Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»)
Лучшая актриса – Сандра Буллок («Невидимая сторона»)
Лучший актер второго плана – Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»)
Лучшая актриса второго плана – Мо’Ник («Тужься»)
Лучший оригинальный сценарий – Марк Боал («Повелитель бури»)
Лучшая адаптация – Джеффри Флетчер («Тужься»)
Лучшая операторская работа – Мауро Фиоре («Аватар»)
Лучшая работа художника – Рик Картер, Роберт Стромберг, Ким Синклер («Аватар»)
Лучший монтаж – Боб Муравски, Крис Иннис («Повелитель бури»)
Лучшая музыка – Майкл Джаккино («Вверх»)
Лучшие спецэффекты – «Аватар»
Лучший анимационный фильм – «Вверх»
Лучший фильм на иностранном языке – «Тайна в ее глазах» (Аргентина)
Лучший документальный фильм – «Бухта»
http://www.kinomania.ru/news/9282
Единственное что не могу понять почему «Повелитель бури» 2008 года выпуска, номинирован за 2009. Кто знает?
Agent 007
08.03.2010, 15:20
Единственное что не могу понять почему «Повелитель бури» 2008 года выпуска, номинирован за 2009. Кто знает?
Потому что начиная с 2008 года фильм показывали на всевозможных кинофестивалях. А в широкий прокат он вышел только в 2009 году, это и важно для Киноакадемии.
Ожидал от Аватара больше призов, Район №9 тоже удивил не получив ничего...
А вообще странно сравнивать в одной номинации фильмы совершенно разных жанров и направленные на разную аудиторию. ;)
а за что Аватару давать оскаров-то кучу? все, что в фильме есть - картинка. за нее и огребли три статуэтки. больше этому фильму и не дать. а то, что стадо бегает на него по несколько раз - не показатель. очень хороший вопрос, кто адекватнее еще: шесть тысяч или фанатики кэмерона.
pinki, какое-то скептичное слишком отношение к Кемерону. Если на его фильмы ходят толпы, значит он это заслужил. Еще не было ни одного столь успешного в прокате фильма. Повелителя бури не смотрел (мне его жанр собственно и не интересен), из-за чего не говорю что Аватар лучше. Да и какая разница, что там думают великие критики - мое мнение (и мнение очень многих) о фильме уже сформировано. Его никакие награды не изменят.
Разочарован. Как мог "повелитель бури" получить больше оскаров, чем "аватар" ?
В повелителе нет ничего, заслуживающего внимания. Это обычный фильм про войну, такие пачками снимают. Все это мы видели 10 лет назад в "спасти рядового райана". Фильм очень разочаровал. Как гениальный шедевр "аватар" не получил всех оскаров? Ну и что, что Кэмерон полностью украл мир Пандоры у Стругацких. Ну и что, что это на 80% мультфильм а не кино, ну и что что за основу взят военный конфликт. Фильм-то все-равно - лучший за последние 15 лет, думаю никто не оспорит это. Также разочаровали "трансформеры 2", ну как можно дать ему "худший фильм", если там эффектов на 10 тонн? Да и сюжет отличный. А где "район 9" ? Где легендарный "гран торино" ? Создается впечатление, что там как на олимпиаде и евровидении, всё продано и куплено.
Mr. Strike
09.03.2010, 14:45
что стадо бегает на него по несколько раз
сегодня праздник и неохота никому портить настроение, слово стадо подходит больше баранам - будьте вежливы господа :oops:
Ohotnik, я ж не спорю, что заслужил. но его заслуги и качество аватара как киноленты - разные вещи.
Добавлено через 3 минуты
ну как можно дать ему "худший фильм", если там эффектов на 10 тонн
Ну и что, что Кэмерон полностью украл мир Пандоры у Стругацких. Ну и что, что это на 80% мультфильм а не кино, ну и что что за основу взят военный конфликт. Фильм-то все-равно - лучший за последние 15 лет
да почему за спецэффекты оскары-то должны вручать? за что? за работу художника - милости просим, но не более. почему аватар должен был получить статуэтку за лучшую картину, за лучший сценарий, за игру актеров? нет там гениальности и все тут.
Agent 007
09.03.2010, 16:54
pinki, практически полностью согласен с твоим последним постом. Единственное, Кэмерон наверное не гений (в моем понимании), но очень талантливый и сильный режиссер, да и наверно как человек. Гениален ли он? Для меня нет, но он талантлив. Однако еще Тарковский говорил, и многим это покажется странным, что гений не обязательно должен быть талантлив. Но это оффтоп к размышлению. Я сам не очень понимаю эти слова Тарковского.
Для меня было бы наоборот разочарованием в Оскарах, если бы главную статуэтку вручили Аватару. Хватит прошлого "Миллионера из трущоб". А так вполне адекватное решение для Оскаров.
Mr. Strike
09.03.2010, 20:34
Хватит прошлого "Миллионера из трущоб"
Вот здесь Вы абсолютно не правы...имхо. Сколько людей столько и мнений, а кассовые сборы Аватара подтверждают интерес к нему зрителей=> кино хорошее, а повелитель бури-да Падение черного ястреба круче в тысячу раз!
Agent 007
09.03.2010, 22:01
Вот здесь Вы абсолютно не правы...имхо. Сколько людей столько и мнений
Ну вот все правильно. Значит, я не могу быть абсолютно неправ. Иначе это противоречит Вашему второму предложению. :) Точно так же я не могу быть абсолютно прав. Серьезно.
А вообще действительно это субъективно.
Но Оскары остались верны своей традиции, и главные награды как правило получают не слишком коммерческие, серьезные фильмы. И нынешняя церемония скорее закономерность, а вот прошлогодний "Миллионер из трущоб" как раз был в какой-то степени сюрпризом.
Не согласен почти ни с одним постом в теме. Да надо (!) дать аватару было все оскары, ну просто мультфильм десятилетия! Его и делали долго. А вот насчет миллионера с трущоб согласен, фильм не получился вовсе, учитывая то, что это наглый ворованный фильм (все ведь, надеюсь, смотрели "город бога"?).
Но вы мне объясните, почему трансформерам 2 дали худший фильм? Это ж бред!
Есть фильмы, намного более унизительные.
Ну и что, что Кэмерон полностью украл мир Пандоры у Стругацких.
Какая откровенная чушь. Никто ни у кого не крал, видимо ты совсем не знаком с произведением Стругацких, впрочем как и все те, что кричат о плагиате.
У Стругацких Пандора это планета покрытая лесами, где соседствуют развитые технологии и сам Лес. По сути это социальное произведение демонстрирующее почти фашисткий режим в "развитой части" и полный матриархат в "дикой". Та и лес это скорее аллюзия на реальный мир, с его бредовыми взглядами и суевериями. А развитая часть (институт и базы) это пародия на централизованное индустриальное общество офисных "червей".
И по сути, различия между этими двумя частями мира отсутствуют, так как они по-своему идентичны, и мы видим две одинаковые истории, происходящие в разных обстановках.
Многое из этого вы видели в Аватаре? ;)
да почему за спецэффекты оскары-то должны вручать? за что? за работу художника - милости просим, но не более. почему аватар должен был получить статуэтку за лучшую картину, за лучший сценарий, за игру актеров? нет там гениальности и все тут.
Аватар произвёл самое большое впечатление в прошлом году, и не из-за спецэффектов. Лично у меня при его просмотре бегали мурашки по коже, а порой и перехватывало дыхание (в хорошем смысле слова). Таких ощущений я не получал с последнего просмотра "Зелёной Мили".
Так почему же Аватару не дать лучший фильм года, если он вызвал бурю эмоций?
Левор, так-то оно так. я просто представляю этот фильм без красивой картинки я вских там тридэ-намутов. все равно лучший? неа. харош, чуваки, разве вы не видите разницы между набуханной деньгами и спецэффектами пустышкой и серьезным фильмом? я диву даюсь. что значит все оскары аватару? да за что? игра актеров? там анимация одна. сюжет? да на балончике из-под освежителя и то покруче замуты будут. да я бы лучше тысячу раз пересмотрел "серьезнго мэна", чем хоть раз на аватар заглянул. так вообще этот фильм возвели в ранг гениальности, поражаюсь.
я ж не спорю - свое кэмерон, заслуженное трудами художников, конечно, по праву загреб. но на лучший фильм не тянет, стопудов.
Сообщение от gal
Ну и что, что Кэмерон полностью украл мир Пандоры у Стругацких.
Какая откровенная чушь.
ну не знаю не знаю. Я книгу не читал, но почему-то все кто читал говорят "содрано" похлеще чем в "обитаемом острове" или той же "черной молнии"
Я книгу не читал, но почему-то все кто читал говорят "содрано"
Попытайтесь составить собственное мнение, прочитав книги Стругацких. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть нелепо в спорах о якобы плагиате.
я диву даюсь. что значит все оскары аватару? да за что? игра актеров?
Вот как-раз за игру актёров и режиссуру. Ты хоть видел как оно снималось? Это был пустой павильон где актёрам приходилось выдумывать обстановку, и сражаться с воздухом, контактировать с воздухом, а порой и говорить с воздухом.
Ты хоть представляешь насколько тяжело снимать фильм и сниматься в нём, когда весь фильм находится в твоём воображении? Это не в "Повелителе Бури", бегать с автоматами по реальным декорациям и отстреливаться пиротехникой. Аватар это пример эталона актёрской игры в самым его первородном виде - обычном театре, где всё держится на фантазии и актёрском таланте.
Я книгу не читал, но почему-то все кто читал говорят "содрано" похлеще чем в "обитаемом острове" или той же "черной молнии"
Эм, что за бред? Что и откуда содрано в Обитаемом Острове и Черной Молнии? Первое это экранизация одноимённой книги, а второе это фильм про супергероя, где есть свои, определённые правила и шаблоны. Там никто ничего не "сдирал".
А что касается Пандоры - почитай. Между книгой и Аватаром нет ничего общего, только название мира. Но как сказал сам Стругацкий - не нужно быть гением, чтобы назвать мир полный чудовищ - Пандорой.
Друзья, я абсолютно согласен с pinki и Agent 007. Аватар не лучший. Эйфория от него прошла. Всё заслужено.
А вообще, я также как и Ohotnik думаю, что фильмы совершенно разных жанров категорически нельзя сравнивать. Это неправильно. Кому-то нравятся комедии, кому-то драмы, а кому-то фэнтези. Хотя, да, конечно, судить не мне :)
Левор, не надо. ты не можешь знать, что легче: бегать по пустому амбару или с реальной винтовкой. это твои домыслы. у любогго актера свой подход, и, может, кому-то даже и удобнее разговаривать с воздухом и размахивать им же.
в театре, кстати, тоже есть инвентарь - и вещь далеко не последняя в постановке.
Попытайтесь составить собственное мнение, прочитав книги Стругацких. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть нелепо в спорах о якобы плагиате.
Ну читать не стоит явно, так как фантастику не читаю, а вот мнение других о плагиате весьма ценно, раз оно существует.
Левор, полностью согласен, игра актёров там очень существенна, сам смотрел как снимали и удивлялся.
Всё-таки не заслужил "повелитель Бури" ни одной статуэтки, кино очень стандартное и ничего нового в нём нет. И не важно, кто снял, главное - не вышло.
я просто представляю этот фильм без красивой картинки я вских там тридэ-намутов. все равно лучший?
А чего представлять, достаточно поглядеть дома на обычном телевизоре добротную копию (где-то попалась, скачивал, глядел) и все встанет на свои места. Да! И смотреть надо не "Вау! Как красиво нарисовано/сделано! Круто!", а "А где изюминка-то? В чем главная фишка фильма, где "велосипед"?" После просмотра в к/т вышел с чувством недосказанности, недоделанности, ну не хватало чего-то. PR у фильма был что надо, правда, удар-то и делался на красоту и 3D технологи, этим и купили.
Согласен и с pinki, и с Agent 007 в плане "гениальности" "Аватара". Красивый мультик, куча спецэффектов и очень мало игры актеров, очень мало. Ну, разве что, озвучка (голос), игра актеров.
Ты хоть видел как оно снималось? Это был пустой павильон где актёрам приходилось выдумывать обстановку, и сражаться с воздухом, контактировать с воздухом, а порой и говорить с воздухом.
Так же, кстати говоря, снимались, например, теже "Трансформеры", ;) Но там главные герои не картинки, а реальные люди, а в "Аватаре" - рисованные гуманоиды. Да и как правило в сценах с живыми людьми обстановка тоже была "живая". За исключением нескольких сцен.
Поглядел и "Повелитель бури" (любопытно стало, а почему?). Кино не для всех ( в этом плане прав был Ohotnik, про сравнение фильмов разных жанров и направлений), как мне показалось. Пока в смешанных чувствах. Надо бы пересмотреть.
Agent 007
10.03.2010, 21:18
а в "Аватаре" - рисованные гуманоиды.
Нет, вернее не совсем. Движения и мимика аватаров полностью зависела от игры актеров. Об этом уже писали в теме про фильм. Этот "фильм о фильме" (http://tracker.sampo.ru/details.php?id=6610&sid=77487419c9fe8898bba2ac89cf93a0ad) подтверждает написанное.
ты не можешь знать, что легче: бегать по пустому амбару или с реальной винтовкой. это твои домыслы. у любогго актера свой подход, и, может, кому-то даже и удобнее разговаривать с воздухом и размахивать им же.
Я имею непосредственное отношение к театру и прекрасно знаю как там всё происходит. И могу тебя заверить, играть в живую без окружения очень сложно.
Или ты думаешь что одинаково легко представить взрыв, и реагировать на него, или видеть этот взрыв и просто делать всё по-наитию?
в театре, кстати, тоже есть инвентарь - и вещь далеко не последняя в постановке
Ты видел этот инвентарь? Обычно это небольшой фон вроде стола и стула - всё. Это стандартный набор настоящего театра. А вот кучи декораций уже не театр, а шоу.
а вот мнение других о плагиате весьма ценно, раз оно существует.
Мнение других ничего не стоит, пока ты сам его не можешь подтвердить. И я уверяю, между Аватаром и Стругацкими не больше общего чем между Трансформерами и Булгаковым.
А чего представлять, достаточно поглядеть дома на обычном телевизоре добротную копию (где-то попалась, скачивал, глядел) и все встанет на свои места. Да! И смотреть надо не "Вау! Как красиво нарисовано/сделано! Круто!", а "А где изюминка-то? В чем главная фишка фильма, где "велосипед"?" После просмотра в к/т вышел с чувством недосказанности, недоделанности, ну не хватало чего-то. PR у фильма был что надо, правда, удар-то и делался на красоту и 3D технологи, этим и купили.
Вот почему-то я дважды сходит в кинотеатр и несколько раз пересмотрел фильм дома. Впечатления были одни и те же. Может дело всё в восприятии? Изюминка фильма в его подаче и чувственности, а это самое важное.
Так же, кстати говоря, снимались, например, теже "Трансформеры", Но там главные герои не картинки, а реальные люди, а в "Аватаре" - рисованные гуманоиды.
Для начала надо учесть, что Трансформеры это в первую очередь очень убогий фильм, с полным отсутствием актёрской игры и какого-либо сюжета. А Аватар это именно реально талантливые актёры, которые ИГРАЛИ на экране. Думаешь эмоции рисовали? Посмотри фильм о съемках, а потом с тобой будем говорить.
Ну читать не стоит явно, так как фантастику не читаю, а вот мнение других о плагиате весьма ценно, раз оно существует.
"Не читал, но осуждаю!" ©
В таком случае спор бессмысленный.
"Аватар", несмотря на то, что не получил "Оскара", остался самым большим потрясением для меня за последний год. И вряд ли какое-то кино в этом году в моем личном рейтинге зрелищных фильмов сможет изменить ситуацию.
Доказывать кому-то, что в фильме есть и игра актеров, и эмоции и даже (сюрприз!) глубокий смысл, вряд ли стоит. Это ничего не изменит, никто своих убеждений не поменяет, книжки не будут прочитаны, кино не будет пересмотрено (зачем, если "экранка" уже была скачена и заценена). А вот копья на форуме будут ломаться во множестве.
Поэтому рада тому, что "Аватар" уже стал легендой кино. А "Оскары" будут продолжать вручать за фильмы о реальности. Только вот я больше люблю сказки и фантастические миры, в которые могу "убежать", когда смотрю такое кино, как "Аватар", а реальности мне и в обычной жизни хватает, не хочу её видеть на больших экранах и по ТВ.
А вот кучи дикораций уже не театр, а шоу.
Во-во, дИкораций, театрал, блин... Или специально так написал?
Мир разделился...
Ладно, пойдем от противного.
Изюминка фильма в его подаче и чувственности, а это самое важное.
Если ЭТО важное в данном фильме, то нахрена, извиняюсь, столько вбухвать в графику? Сняли бы все в дебрях Амазонки, например, с обычным аборигенами тех мест. Думаю, при грамотном построении сценария и в таком случае можно слезу выдавить из зрителя. Америкозам-то поди один фиг, кого воевать.
Думаешь эмоции рисовали? Посмотри фильм о съемках, а потом с тобой будем говорить.
Театрал, а театрал, тебе приятнее смотреть на игру живых людей, или на их перерисованные эмоции? Да и только ли в эмоциях дело? Если я наклею на свой авто шильдик "Мерседес", он этим "мерсом" от этого не станет ;)
Вот тут все поражены графикой, красота, искусство и т.д. и т.п. А как вам такой факт:
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
И ведь было такое. Видимо, живые люди на экране, все-таки, важнее, чем их неживые эмоции на мультяшках.
И ведь было такое. Видимо, живые люди на экране, все-таки, важнее, чем их неживые эмоции на мультяшках.
Это, как раз смотря для кого. iva, правильно выразила отношение к реальности и воображаемым мирам. Я его полностью разделяю.
А пример на мой взгляд доказывает как раз обратное. Отношение к кино за годы изменилось, и не стоит его оценивать только с игровой точки зрения. Люди - людьми, но какой смысл в картине которая показывает как все было на самом деле? Не какого поля для фантазии.
По первому каналу и по РТР, сейчас постоянно показывают мыло. Если кто-то признает его лучше Аватара, сказав о наличии в бытавухе драматизма и о превосходном отражении жизни определенных слоев населения!? Тоже согласимся с ними? Преподнести доводы "за" можно практически за любую картину, будь того она бездарнее... Каждый находит в кино то, что ему ближе. И это только подтверждает, что нельзя мешать кино разных жанров в один компот. В военном жанре оно может и лучшее, про жанр фантастики... без того много было уже в пользу Аватара сказано.
Во-во, дИкораций, театрал, блин... Или специально так написал?
Мир разделился...
Это была грамматическая ошибка, допущенная из-за спешки :).
Если ЭТО важное в данном фильме, то нахрена, извиняюсь, столько вбухвать в графику? Сняли бы все в дебрях Амазонки, например, с обычным аборигенами тех мест.
Может просто в том, что Кэмерон не любит снимать одинаковые фильмы и предпочитает делать прорывы в той или иной области?
Титаник его тогда можно было бы смело снимать в студии, а они модель в реальный размер строили ;).
Театрал, а театрал, тебе приятнее смотреть на игру живых людей, или на их перерисованные эмоции? Да и только ли в эмоциях дело?
В Аватаре я видел именно игру актёров, а не компьютерные рожи. Не зря же столько денег вбухали в технологию захвата мимики.
Это было действительно НОВОЕ зрелище, с полноценными актёрами и при этом с потрясающей графикой. Одно другому не мешает, как говорится ;).
Театрал, а театрал, тебе приятнее смотреть на игру живых людей, или на их перерисованные эмоции?
В случае с аватаром это одно и тоже. Чем же захват компьютерной анимацией отличатся от захвата той же кино-камерой? Ничем. Я видел ЖИВЫЕ эмоции, так как они там были и получше чем в большинстве представленных на Оскаре картинах.
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Трон это отвратительный фильм, который просто противно смотреть. Глупый пример.
Ндаа... Если раньше были фильмы, обгонявшие свое время чуть ли аж не на десятки лет по графике, а теперь наоборот, догоняют эти 10 лет, чтоб красиво получилось, грустно...
я вот обращюсь через пость iva сразу ко всем тем, кто "за аватар".
И вряд ли какое-то кино в этом году в моем личном рейтинге зрелищных фильмов сможет изменить ситуацию.
не зря, я думалю, именно это слово подходит больше к аватару. вот оно шоу-то где, Левор! этакий хлеб для толпы. пустая картинка.
pinki, не приписывайте моим словам смысл, которого в них изначально не было. И не вырывайте их из контекста остальных моих сообщений в этой теме.
Зрелищность - не значит пустая картинка и ноль смысла.
Вы тоже являетесь частью толпы. Конечно только в том случае, если употребляемое Вами слово "толпа" не является для Вас синонимом быдла, не разбирающегося в современном кино и поглощающее лишь "жвачку" для мозгов.
iva, я из той толпы, что даже и не думала хавать этот хлеб "аватар".
смысла Вашим словам и не предовал. Вы написали зрелищность - я сказал, что это лушее определение фильму.
pinki, Вы говорите "зрелищность" так, как будто это плохо.
Agent 007
12.03.2010, 08:20
+ все же не пониманию, как можно так уверенно рассуждать о картине, если ты даже ее сам не смотрел.
"Пастернака не читал, но осуждаю!" (с)
Agent 007, как там в штатах говорят: "не нужно ездить в Детройт, чтобы знать, что там воняет".
Просто так, подумалось...
101377
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot