PDA

Просмотр полной версии : Непутевые заметки

ZyDeHb
22.08.2006, 23:27
Привет, Форумчане!
Извините за плагиат в названии темы, но на лучшее название ума не хватило.
Я вернулся из "Города солнца - Анапы" (с)!
Да, согласен, я говорил, что еду в Москву! Но! Я на самом деле Вас не обманул. Я действительно был в Москве и в "Москве" - так назывался дом отдыха в котором я жил. Так что, я БЫЛ в Москве! А, точнее, во Внуково. Так как добирался я в Анапу на 2-х самолетах туда и обратно. Ну, и в Д/О "Москва". Так что, все правильно!

Отступление - как приземлились сегодня в П., так нам сразу знакомый, который нас встречал, рассказал про сегодняшнюю катастрофу ТУ-154 летевшего рейсом Анапа - С-Петербург. Ужас! Они через 2 часа после нас полетели. Кошмар!

Всего мы "прокатились" на 3-х разных самолетах: АН-24 летает от нас до Москвы - жуткий на вид агрегат. Тот самый ТУ-154 из Москвы в Анапу. Обратно на ЯК-42 - тоже жуткий агрегат. Ну, и с Москвы к нам, снова на АН-24. Я 16 лет не летал на самолетах, а тут за неделю 4 перелета. Стресс не слабый.
В общем, по тихоньку в этой теме расскажу про свои семидневные приключения начиная с прошлого вторника и заканчивая сегодняшним.
Есть много фоток, жаль только, что хороших и качественных мало.
Как говорится: "Пацан обещал, пацан сделал!" (с) Обещал я вам фотки из Анапы, завтра увидете. Сегодня уже сил нет. Да и отобрать надо The Best.
Вот, пока вводную часть на этом завершу, так как устал все таки. Еще сегодня утром пил пиво на берегу Черного моря, а сейчас уже сижу дома, в Петрозаводске.
В общем, завтра ждите первый рассказик, про перелет Петрозаводск - Москва, Москва - Анапа. А там уже обо всем поп порядку.

P.S. Надеюсь, желающие прочитать маленькие рассказы найдутся.
P.S.S. До сих пор еще ужи заложены, а приземлился я в 20.15 в Бесовце. Насморк, зараза, он виноват, не дает давление толком выровнять в ухе :) Ну, вы понимаете, про что я :)

Ded MaXoPbI4
22.08.2006, 23:30
Привет Алексей. Рад видеть тебя.

Vadim
23.08.2006, 00:27
Еще сегодня утром пил пиво на берегу Черного моря, а сейчас уже сижу дома, в Петрозаводске.

Кое кто тебя уже не любит! :diablo:

ZyDeHb
23.08.2006, 00:38
Кое кто тебя уже не любит!
С дороги туго соображаю. Не понял данную реплику.
Вадим, объясни, пожалуйста, что ты хотел этим сказать?
А от поездки впечатлений куча! Ждите, скоро поделюсь!

Vadim
23.08.2006, 00:44
Мы тут тухнем на Севере, а он на море утром пиво пил...

Однозначно мы все тебя не любим :angry: .

P.S. Винца не привез? :song:

SenSey
23.08.2006, 00:48
P.S. Винца не привез?
Так-так! :angry: Тортик у тебя уже есть..., а теперь еще и на вино базаримся!:beee:

Ded MaXoPbI4
23.08.2006, 00:53
Да причём и не один.

Vadim
23.08.2006, 00:55
Да причём и не один.

Тебе рано еще на винцо расчитывать :P .

А мои тортики - это уже мои тортики O:-) .

ZyDeHb
23.08.2006, 00:59
P.S. Винца не привез?
Не, не рискнули везти на самолете вино. Так такой шмон в аэропртах, ужасть! А было 2 литра вина тамошего - там и выпили и (слабонервных прошу дальше не читать!) 2! литра тамошнего коньяку, черть-его знает какой выдержки - халява! Оставили там, везти не рискнули. Попробовали только чуть-чуть и подарили друзьям. Они недавно заселились.
Теперь можно читать. Ладно, "первый блин комом". Какие наши годы, слетаем... хотя, не нафиг, лучше съездим туда еще разик. Когда-нить.

Ded MaXoPbI4
23.08.2006, 00:59
Ну почему рано то вино то мне мона токо в мизерных кол-вах!

ZyDeHb
23.08.2006, 01:01
Ну почему рано то вино то мне мона токо в мизерных кол-вах!
Ага, на донышке... из ведра :lol:

iva
23.08.2006, 01:01
А мои тортики - это уже мои тортики O:-) .
Щас!.. Вадим, мечтать не вредно.:D

Ded MaXoPbI4
23.08.2006, 01:04
Да не почему мне даже по праздникам наливают. И чё такого 3 года до совершенно летия не так уж и долго снашими темпами!

Vadim
23.08.2006, 01:05
Не, не рискнули везти на самолете вино. Так такой шмон в аэропртах, ужасть! А было 2 литра вина тамошего - там и выпили и (слабонервных прошу дальше не читать!) 2! литра тамошнего коньяку, черть-его знает какой выдержки - халява! Оставили там, везти не рискнули. Попробовали только чуть-чуть и подарили друзьям. Они недавно заселились.
Теперь можно читать. Ладно, "первый блин комом". Какие наши годы, слетаем... хотя, не нафиг, лучше съездим туда еще разик. Когда-нить.

:evil: Два литра... Коньяку :shock3: Кому-то :shock:

:BangHead: :shout:

Vadim
23.08.2006, 01:07
Щас!.. Вадим, мечтать не вредно.:D

Попрошу на чужие тортики рот не раззивать! :armata19:

ZyDeHb
23.08.2006, 01:07
Ау! Человеки! Тема не совсем, как бы, про выпивку вообще, хотя и про неё тоже можно! Ладно, шутю!
Ща выложу одну фотку. Мне оня больше всего нравится. А так, все остальные фотки завтра вечером. Мне еще надо со своей девушкой встретится. У меня есть коллекция закатов, одну сейчас представлю и, пока, все! Так сказать, раздразню!

:evil: Два литра... Коньяку :shock3: Кому-то :shock:

:BangHead: :shout:
Не, ну почему, "Кому-то"? Не "кому-то", а друзьям!
Все, я спать! Устал за сегодня.

Vadim
23.08.2006, 01:08
ZUDen', во-во только дразнишься... :to_babr:

MDM
23.08.2006, 01:10
ZUDen',
Пляж фотографировал? Ждем.

ZyDeHb
23.08.2006, 01:12
Залил в "Авторские работы (http://screen.battlefox.ru/showgallery.php?cat=529)" 2 фотки. Остальное завтра...
Просто пока глянте.

ZUDen',
Пляж фотографировал? Ждем.
Да, сразу скажу, я был в Д/О в 10! км от Анапы. Но фотки самой Анапы есть. А пляж в основном наш, тот, который принадлежал Д/О "Москва"

Vadim
23.08.2006, 01:14
ZUDen', красивые, загорелые, стройные девушки в бикини, на потрясающих южных пейзажах будут? :rolleyes:

MDM
23.08.2006, 01:14
А неважно, какой пляж. Главное, обитатели. Эмм... Обитательницы...

KRONOS
23.08.2006, 01:16

Главное что бы эти обитательницы были в бикини :)

ZyDeHb
23.08.2006, 01:16
Денис, это Дом отдыха, так что обитательницам там в основном около 40 лет и более, хотя были и молодые девушки около 30 лет от роду, но, замужем и с детьми.

MDM
23.08.2006, 01:18
Тоже, что ль, тортик попросить. А то грустно как-то стало...

Vadim
23.08.2006, 01:18
Денис, это Дом отдыха, так что обитательницам там в основном около 40 лет и более, хотя были и молодые девушки около 30 лет от роду, но, замужем и с детьми.

Куда-то не туда... Не бывает не красивых женщин... бывает возраст не тот

iva
23.08.2006, 01:23
Тоже, что ль, тортик попросить. А то грустно как-то стало...
Так и запишем: два тортика как бы для Вадима и еще один в уме... Итого: три тортика.:)

Хехе.. Как бы.. Оба мои!

iva
23.08.2006, 02:31
Хехе.. Как бы.. Оба мои!
Вадим, конечно, твои. :) Ты, главное, успокойся. Будут тебе тортики, вкусные, со сливками... Дадим тебе самую большую ложку и нальем коньяк в самую большую кружку. Всё хорошо будет. Ты не переживай... :)

Vadim
23.08.2006, 02:37
С кружкой, ложкой и самое главное рассказом ZUDen'а я буду спокоен.

Хочу в отпуск :BangHead:

Кролль
23.08.2006, 08:34
ZUDen', красивые, загорелые, стройные девушки в бикини, на потрясающих южных пейзажах будут? :rolleyes:
В прошлом году таких девушек негры:mamba:(прошу прощения - афроанаповцы:rolleyes: ), разодетые в национальные костюмы из мочалок и пригнанной прибоем травки, вешали на палку:o и фотографировали за 50 рублей(!)<_< или что то вроде того... При этом орали:"Колбаса" и "самагон" - что поделаешь - студенты!:diablo:

ZyDeHb
23.08.2006, 10:25
Кролль, то, о чем ты написал было и на нашем пляже. Вот только афроанапчане фотались не с девушками а с детьми, коих на пляже было... мама не горюй! Делали всего 4 фото в разных позах, так сказать. Надевали корону, сажали на барабан и приклоняли перед (обычно девченки фотались) ней колено. Ну и подвешенными на палке их тоже фотали. Про самогон ни слова не говорили! Их стандартные выражения были: "Джага-джага", "На памьять", "Экзотьика", "Пиготовились!", "Замечатьельно!"

Так, ну как и обещал, расскажу про путешествия по порядку обо всем. И так, поехали.
"Как добирались в Анапу"
Добирались мы туда, как я уже говорил, на 2-х самолетах. Из П. самомлет вылетает в 08.00. Мы приехали 06.50. Регистрация-то начинается раньше, обычно за час с не большим на самолет. Ну так вот, приехалимы, а аэропорт еще закрыт! Открылся он только в 07.00, сразу начали регистрацию и примерно за 25 мин. до вылета, посадку на самолет. Если честно, когда я увидет то, на чем мы поелтим, мне стало немного страшно. Но, на самом деле, этот АН-24 очень даже надежный самолетик. В принципе он может лететь на одном винте и долетит и сядет и ничего с ним не случится. Ну а если совсем косяк и оба движка отказали, то он, в принципе, может спланировать и... тоже сесть, если позволит местность. Правда "мягкой" такую посадку не назовешь, но, по крайней мере, можно остаться в живых.
Значит сели мы на него. Вообще, это грузопассажирский самолет. Т.е. перевозить пассажиров, это его второстепенная задача! По этому салончик там жутковатый. Сели мы в него. На соседний ряд на первые места сели (хоь места и указывались в посадочных талонах при регистрации, сеть можно было куда душе угодно, т.к. народу в нем было меньше половины дозволенного) две женщины. Они обе летели, как я поняол, первый раз в жизни! Так вот, звонит одна из них по мобиле, видимо, своему мужу и говорит - "Видел бы ты, на каком ведре я полечу!". Видимо самолетик ей "очень понравился".
В общем долетели мы до Москвы (Внуково) за 2 часа. Пока летели, ничего интересного не произошло. Сели мы, конечно, ужасно. Самоелт так хряпнулся об бетонку, что аж дух захватило!
В Анапу полетели через 1,5 часа после прилета в Москву. Полететли на том самом жлосчастном ТУ-154 (не на том, который упал, а на его аналоге, конечно). Вообще, среди "тушек" самый надежный ТУ-134. Коих во Внуково стояло пруд пруди. Они тесные немного, да и 154 тоже не шибко просторный. Так вот, сели мы в него. Места достали почти в самом хвосте, т.е. над ухом гудит турбина, а из иллюминатора видно крыло! Но, ничего, лететь можно. Когда этот агрегат стал разгоняться по "взлетке", у него стали трястись крылья. Я подумал, что он полетит по принципу птички, крыльями маша :lol: Так он, конечно, не полетел, а полетел как и положено на турбинах. В полете крылышки у него подрагивали, особенно когда облака проходили, так там вообще трясло не слабо! Страшно становилось. Учитывая то, что ТУ-154 разработан и лтает с середены 70-х годов, ну, может, с конца 70-х! Так вот. Летим мы летим, покормили достаточно хорошо в самолете. Вообще компания UTair (Это не реклама!) хорошо кормит своих пассажиров. Три раза с ними летели. Покормили и почти сразу попросили занять места, т.к. самолет начинает снижение. М с папой переглянулись... Просто я перед вылетом смотрел, что этот самолет должен сеть в Анапе в 14.20. А на снижение мы пошли 12.50. Я смотрю в низ, на землю - там поле! И даже намека нет хоть на какой-нибудь город! Летим дальше и, действительно, самолет начал замедлять ход и потихоньку снжаться. Вообще, посадка на самолете, это (не я один так считаю) самое трашное. Короче, садимся. Под нами поле, время 13.10. Куда садимся, я понять не могу. Думаю, мож прада перепутал время и он должен сеть не в 14.20 а в 13 с копейками?. Смотрю, выпустил шасси. Под нами по прежнему поле, точнее поля. Выпустил закрылки. Внизу все еще поля. Становится жутковато, куда ж мы садимся-то? В итоге, сели мы на... бетонку, обычную ВПП. Причем появилась она из под крыла неожиданно и почти сразу мы на нее благополучно приземлились. За штурвалом этого ТУ был пилот первого класса (в отличие от нашего АН, там второго класса) , так летели замечательно. Сели вообще отлично! Касание даже не заметели, просто почувствовали, что уже не летим, а едем. Мне стало интересно, где ж мы сели, ведь время-то всего 13.30. Катимся мы по бетонке, вижу здание аропорта, на нем надпись "Анапа". Говорю папе, что все нормально, сели там где надо! Перед полетом нам сказали, что мы полетим на водным пространством! Если не считать пары рек и трех "луж", которые были, скорее всего озерами, больше никакой воды под нами не было. А когда на пляже лежали, самолеты в аэропорт заходили со стороны моря. Они делали над ним разворот, хотя, некоторые "Герои" разворачивались прям над пляжом с людьми! Мы с папой долно не моглт понять, почемы мы садились не над морем. В итоге пришли к выводу, что пилот первого класса может сесть везде!
Подождали, пока для нас освободят номер, пока проверят все документы, путевки, корече, все формальности закончат и мы пошли в номер, быстро переоделись и на море!
Вот так вот летели мы в Анапу. А в 16.00 я уже барахтался в Черном море. Еще в 07.00 утра был в Петрозавоске, а в 16.00 уже грелся на черноморском побережье!

Вот первый рассказик. Продолжение следует!

Кролль
23.08.2006, 10:32
Вот повезло... Ракушек насобирал?

ZyDeHb
23.08.2006, 22:11
Ракушек насобирал?
Кролль, специально для тебя - ракушки (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=2784&cat=529)
Нет, не собирал. Зачем?

Добавлено через 11 часов 8 минут
Собственно продолжаем. Теперь немного забавного.
Приехали мы значит туда в Анапу, точнее приземлились. Вышли из самолета и пошли к воротам - выходу из аэропорта. Там сразу накинулись таксисты, как пчелы на мед. Взяли такси, этот гад (хотелось бы его по круче обозвать, да не буду) взял с нас 500 "деревянных"! Сославшись, мол ехать далеко, самый последний дом отдыха на Пионерском проспекте (его длина около 10 км). В итоге, этот гад провез нас туда окольным путем. Аэропорт находится в Витязево, так там есть проезд на Пионерский с другой сторы его. Т.е. с конца. В общем, ехали мы минут 15-20. Приехали, описали ситуацию, почему так поздно объявились и пошли устраиваться в номер. Он был еще занят. Примерно через полчаса его освободили и мы вселились. После чего сразу же ломанулись на пляж купаться.
Так вот, забавное: мы там жили почти как партизаны. Там, при заселении выдаются книжки, пропуска, короче. По ним разрешен вход на территорию Д/О, чего-то там еще и, кроме того, по этим книжкам выдаются э-э... как бы их назвать-то... шезлонги, короче. Если книжки нет, то за них надо платить (сколько, не знаю). Так вот, на протяжении 4-х дней мы брали эти шезлонги просто так, ну не знали мы, что нужны книжки и выходили за территорию тоже без них и нас обратно пускали без проблем. А потом мы реши все таки взять эти пропуска. Нам дали врменные, т.к. нормальных не было. И только нам дали пропуск, у нас его сразу же стали везде спрашивать.
А еще, там можно заказывать, что ты хочешь покушать на завтрак, обед и ужин из предложенного меню. Так вот, мы пару раз забыли сделать заказ. А если не заказываешь, то выдают так называемое дежурное блюдо. Короче, в мы забыли сделать заказ на воскресенье, так на нас вообще не расчитывали еду. Подумали, что за столом сидят только трое, а не четверо (мы с папой сидели за соседними столиками, а не за одним). Короче, так повторялось два дня. А кормили там не плохо. Вот только ужин был слабоват и вечером приходилось идти в кафешку, расположенную тут же на территории и кушать там. Там кормили лучше, причем готовили в основном девчонки, которые еще, наверное, даже школу не закончили. Но готовили отлично и вкусно!
А вообще, жить в Д/О немного скучново и однообразно. По этому мы делали вылазки в Анапу и... в аквапарк, расположенный в городе Геленджик... Ехали через Новороссийск. Но, это уже совсем другая история и совсем другие фотки...
Продолжение следует...

avax
23.08.2006, 22:18
ZUDen', молоток! я вот не могу так все вспомнить, хотя прошло пару недель с приезда

SenSey
23.08.2006, 22:36
ZUDen', молоток! я вот не могу так все вспомнить, хотя прошло пару недель с приезда
Серый, меньше надо было пить! Я хорошо помню, как ты там отдыхал!:gulanie: :rus_r:

ZyDeHb
23.08.2006, 22:45
avax, так я-то приехал только вчера, так что, пока еще помню.
А по поводу поездки в Геленджик, думаю, просто выложу фотки в них прокомментирую, что к чему.
Вообще, на выбор очень много разных экскурсий (поезда в аквапарк, кстати, тоже считается экскурсией!), и мы выбрали только эту одну. Хотели еще съездит на водопады Пшадо, но! Когда узнали КАК туда надо добитаться и сколько это занимае времени... передумали! СенСей, думаю, представляет, о чем я! В кратце: 3 часа на автобусе, 1,5 часа на грузовичке в кузове оного по пересеченной местности и потом еще полчаса пешкарусом по горам! Короче, выезд в 09.00 а приезд обратно около 20.00. В общем, выбрали мы аквапарк под названием "Золотая бухта". Считается самым большим в России! Ехали через Новоросс. Места там... Красотища! Одним словом! Горы, море, серпантин, бухта, корабли, порт, да всего и не перечислишь!
Впечатления от аквапарка просто супер! Слов нет! Но! Ложка дегтя: народу тьма, ощущение (судя по объявлениям, которые там периодически звучали типа - "Потерялся такой-то, такой-то..." "Такого-то ждут там-то..."), что в аквапарке вся Россия! Тюмень, Екатеринбург, Москва, Питер... и куча еще всяких городов звучало в эфире!
Да что говорить, лучше посмотрите фотки, которые я сейчас буду заливать! Сами все увидете.

Vadim
23.08.2006, 22:48
В общем, выбрали мы аквапарк под названием "Золотая бухта". Считается самым большим в России!

Мой "домик" в двухстах метрах от него :beach:.

ZyDeHb
23.08.2006, 23:57
Я себя прям садистом чувствую. Издеваюсь тут над вами, над теми, кто никуда не ездил по той или иной причине. Вы меня непоколотите за это?:vava:
Я ж не со зла O:-)

SenSey
24.08.2006, 00:55
Мой "домик" в двухстах метрах от него .
Это еще кто над кем издевается?
:D :D :D

Vadim
24.08.2006, 01:01
Это еще кто над кем издевается?
:D :D :D

Адресок точный не скажу, а то вас потом еще всех в гости потянет...

Хочу в Геленджик! :detstvo:

ЗлоБныЙ
24.08.2006, 01:11
А у меня аж 2 деревни на разных сторонах Онега. Все лето там и шастал...

Vadim
24.08.2006, 01:24
А у меня аж 2 деревни на разных сторонах Онега. Все лето там и шастал...

Грибы, ягоды?

ЗлоБныЙ
24.08.2006, 01:26
Конечно! А еще рыбалка, скалы, чистый воздух...

ZyDeHb
24.08.2006, 21:00
Не, фоток тьма. В альбом не влезут все. Короче, запихаю я их все, которое можно посмотреть, в архив и залью на SWAP. Надеюсь, Администрация не будет против? Потом дам ссылочку и, кто захочет, спокойненько их у себя дома посмотрит.
Только подождать придется, пока выберу и запихаю в альбом. + там будет еще парочка видеороликов. За их качество я не ручаюсь, т.к. у меня фотик, а видеокамера. Возникнут вопросы, или что-то надо будет уточнить, спрашивайте в этой теме.
Не, я передумал. Там очень много набирается. А самое интересное и более менее красивое я уже выложил в Альбоме. Если кому-то захочется посмотреть все фотки, или видео, стучите в жабу.

ZyDeHb
26.08.2006, 14:17
Вспомнился еще случай, про то, как пограничники шутят над мирным населением.
В Анапе, находится база пограничников. В основном, это морские пограничники. Катера, эсминцы и прочее военные корабли (жаль, что туда мне попасть не удалось, по одной нехорошей причине. Я бы, даже, сказал, трагедии. Если б не трагедия, то я побывал бы и там). Так вот, у них на вооружении есть палубные вертолеты (модель не помню, кажется, какие-то МИ), те, у которых два винта над кабиной. Так вот, теперь сама "шутка". Причем, шутка довольно таки жесткая.
Купаюсь, значит, я в море и слышу звук приближайщейся "вертушки". Как раз, тот самый палубный МИ. Летит он так тихо, мирно по береговой линии со стороны Азовского моря, в сторону Анапы. Летит, летит и, когда пролетал уже над нашим пляжем, вдруг резко ухнул вниз и чуть вправо, в сторону моря. При этом издался звук, похожий на звук падающего самолета. Народ, который был в море, кто вскрикнул, кто присел, уйдя с головой под воду, а кто (в том числе и я), продолжали смотреть дальше, что будет. Так этот "шутник", проделав такой вираж, выровнял вертолет и полетел себе дальше в аэропорт на посадку. Вот такие вот пилоты-шутники встречаются в Вооруженных Силах РФ вобще и в Анапе в частности.
А еще был случай:
Сижу на пляже, загораю. Папа барахтается в море. Вдруг сзади и чуть справа, буквально неоткуда, раздается громкий гул турбин. Я сразу соображаю - самолет. Попворачиваю голову, одновременно хватаю фотик, переключаю его в режим "Видео" и одновременно с взглядом навожу по звуку на цель и вижу. Самолет, кажись, ТУ-154 на довольно таки низкой высоте по дуге выходит из-за деревьев на пляж. Народ замер... А этот самоел с громким гулом (низко летел, вот и громко), сделал дугу над пляжем и пошел в аэропорт на посадку. После него, подобные "трюки" повторили еще 2 самолета. По началу стало страшновато, когда такая махина вылетела из-за деревьев, да еще и с креном на левый борт.
Видео у меня так и осталось. Самолет пролетел практически у меня над головой.
Так что, экстрима хватило за неделю отпуска.

SenSey
26.08.2006, 15:08
Все ждем видео!:)

Кролль
27.08.2006, 00:54
А в Новороссийске ходили в специально обученный крейсер-музей? мы его со стороны видели тока:( Вообще еще там можно было бы побывать за 10 или 20 рублей в Галерее Славы. Там всякие бронзовые барельефы героев Советского союза висят... И рядом квасом холодным торгуют! А еще стоянка для броневиков, танков и тому подобной машинерии.

ZyDeHb
27.08.2006, 01:38
А в Новороссийске ходили в специально обученный крейсер-музей?
Нет, не ходили, т.к. в Новороссе были, читай, проездом. Времени было мало, да и тратится особо не хотелось. Так сказать, ездили мы разведку, что к чкму и как. Пришли к выводу, что лучше в этот Дом отдыха не ездить. На следущий год решили в другой съездить, там были многие наши знакомые, сказали, что там сервис намного круче!
Так же есть возможность ехать туда и "дикарями", пристоят в хорошую хату и не дорого, в два счета.
Все ждем видео!
А оно тебе надо? Ты что, не видел как самолеты летают?
Не, если, конечно, кто-то хочет помотреть на самолет, так сказать, снизу, и в течении примерно 10 сек., то не вопрос, я залью. Вот только есть ли в этом смысл?

ZyDeHb
14.08.2007, 19:27
Ну вот я вернулся из путешествия по Москве, Московской области, Владимиру и Владимирской области. Вот такой вот диапазон регионов захватил за три недели. А стало быть, тема вновь актуальна.
Съездил, вобщем-то, хорошо. Туда было ехать нудно. Ощущение, что все дальнобойщики сговорились и ломанулись на трассу всем скопом. Фура на фуре и фурой погоняет. На горочку поднимишься и до горизонта краван грузовиков. Вобщем, приятного мало. И самое интересное, спать они, кажись, особо не хотели. Т.к. даже в 12 часов ночи этих "мастодонтов" на трассе было выше крыши.

Сразу скажу, в Подмосковье ничего интересного не произошло. Сделал пару фоток, потом выложу. Попозже.
В Москве было интереснее, могло быть еще интереснее, если бы не дождь. Зараза такая, все испортил. :( Фотки будут с описанием.
Владимирская область. Занесло. Хотя, 15 км. от моего родного города - это не занесло. Рядышком все :) Там был в двух местах: одно, ну скажем так, классика региона, второе - мемориал.
Владимир - это красиво! Владимирская русь. Много фото. Есть очень даже ничего.
Постараюсь вкратце обо все написать за пару дней.
Будет вам виртуальное пушесетвие по России. :)

Если, конечно, кому интерсно.

ZyDeHb
14.08.2007, 21:05
Начну с Мос. обл.
Особо рассказывать тут нечего. Был в 3-х городах: Щелково, Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво (в названии последнего города ударения на последее "о" в первом и на "ё" во втором слове).
Щелково. Справка: год основания - 1925; население - 106,3 тыс. чел.; Известен как деревня Щелково с 1531 года. Достопримечательности - Покровская церковь. 1800 г.
К сожалению фото нет. Был на окраине, переночевал там, короче.

Орехово-Зуево. Справка: Год основания - 1917; Население - 125,3 тыс. чел. Образован из села Орехово (известно с XVII в.) села Зуево (известно с XIII в.) и местечка Никольское.
В Советские времена в городе располагалось большое количество фабрик и мануфактур. Производились изделия из хлопка и льна. Почти все фабрики на данный момент не работают. Помещения отданы частным предпринимателям под офисы. Но швейное ремесло там все еще существует - пошив постельного белья, одеял и подушек. Кстати, продукция продается у нас в городе. Стоит только в тридорога.
Фото города. (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=11814) Ссылка на первое фото.

Ликино-Дулево. Справка: Год основания - 1937; Население - 33,3 тыс. чел. Основан из двух поселков Ликино и Дулево. Город известен фарворовым заводом, основанным Т.Я. Кузнецовым в 1832 году. Автобусным заводом "ЛиАЗ". На окраине города находится Красочный завод. Точно не уверен, но на данный момент - не функционирует. Некогда самый крупный завот по производству красок в России. Так же в городе располагалась текстильная фабрика. Ныне не действует. Некогда первая национализированная фабрика в СССР.
Фото города (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=11816&cat=566). Ссылка на первое фото.
К сожалению нет фото фарворового и красочного заводов. Не успел :(
Может, в И-нете найду, тогда выложу.

Извиняюсь. Я был в Щелково, а не в Мытищах. Я почему-то путаю эти два города. Да и голова толком не варит после поездки.

ZyDeHb
15.08.2007, 13:30
Продолжаем виртуальное путешествие.
Как планировалось, съездили в Москву. Ну про нее известно почти все.
Коротко напомню:
Москва. Год основания - 1147; Население - 8 млн. 625,4 тыс. чел. Один из признанных центров культуры с многочисленными достопримечательностями, в том числе всемирного значения.

Москва встретила дождем. Настроение было подпорчено сим фактом. В планах на Москву был поход в святая святых - Кремль. Узнавали у знакомых, они сказали, что вход за стены Кремля стоит - 200 руб. с чел. Ну, вроде бы, еще по божески. Ан нет. На месте узнаем, что вход 350 руб. с чел. Студентам при предъявлении студенческого билета - 110 руб.
350 руб - уже дороговато, учитывая, что нас трое. Но нам повезло, короче, мы попали туда бесплатно. Знакомые помогли. Правда, не имея входного билета на руках, за стенами Кремля дорога всюду закрыта, т.е. ни в Алмазный фонд, ни на выставку бриллиантов и прочих драгоценностей и еще в некоторые места мы не попали. Просто погуляли по Кремлю. Там тоже красиво и есть что помотреть. Жаль только, что погода на радовала.

Фото много. На них все и покажу, ну и расскажу кое-что.
Перейти к просмотру фото -> (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=11850&cat=566)

Mr. Strike
16.08.2007, 00:16
Мы тут тухнем на Севере, а он на море утром пиво пил...
Не знаю как насчет тухнем, но юг это отстой-чувствуешь себя как рыба выброшенная из воды:suicide2: (поэтому и не вылазю из воды там).
P.S. Нам северным Варягам нечего на чужбине отдыхать-уж лучше дома - и пивко прохладное:pepsi: , да и девчата у нас нисколько не хуже;)

ZyDeHb
16.08.2007, 00:29
Нам северным Варягам нечего на чужбине отдыхать-уж лучше дома - и пивко прохладное
Ну Подмосковье для меня не чужбина, я как бы, там родился.

Кстати про Москву. Вспомнился забавный факт: близ Троицкой башни расположены кассы, где продают входные билеты. Очередь довольно-таки большая. По громкой связи объявляют различные экскурсии, возможность взять аудиогида и т.д. и т.п. А еще там объявляют цены на билеты. Так вот, после того, как называлась стоимость входного билета, очередь редела :) Ну согласитесь, дороговато. В итоге по Кремлю гуляют в основном иностранцы.

ZyDeHb
16.08.2007, 12:25
Теперь отправиляемся во Владимирскую область. Собственно, в планы поездка туда не входила. Спонтанно как-то получилось. Просто все дело в том, что во Владимироской области в 20 км. от города Киржач в авиакатастрофе погибли Ю.А. Гагарин и В.М. Серегин.

Киржач. Год основания - 1778; Население - 25,3 тыс. чел. Известен с XIV в. Церкви XIV-XVII вв. Живописные окресности. В 20 км. от города обелиск на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.М. Серегина

Ну тут тоже не обошлось без казусов. Во Владимирской области 2 Киржача. Один - город, второй - село. Мы точно не знали, куда именно ехать. Узнавали, нам сказали, что езды от нашего города около 15 км. Ну мы и поехали до первого Киржача. Оказалось, что ошиблись, и ехать нужно еще дальше. Путем опроса местного населения удалось-таки узнать, куда нам ехать. Если не спросить, то не найдешь.
Если вдруг кому-то будет интересно, то могу вечером отсканить карту и примерно показать, где это место.

А с В.М. Серегиным в 1950 году летал мой дед.

Перейти к просмотру фотографий -> (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=11869&cat=566) 10 фото.

ZyDeHb
16.08.2007, 13:01
Если вдруг кому-то будет интересно, то могу вечером отсканить карту и примерно показать, где это место.
Думаю, что интересно. На карте подчеркнуто село (Новоселово), перед которым поворот к мемориалу. Кружком указано примерное место расположение обелиска. Дорога туда есть, хоть на карте она и не указана.
Город Киржач выше по карте.

Крата
23475

ZyDeHb
17.08.2007, 12:49
Настала очередь последнего путешествия. На этот раз отправимся в город Владимир.

Владимир. Год основания - 1108 ; Население - 360,8 тыс. чел. Основан Владимром Мономахом. Многочисленные архитектурные памятники XII, XVII-XVIII вв. Входит в "Золотое кольцо" России. Стоянка древнего человека "Сунгирь".

В отличии от Москвы, Владимир встретил теплой, солнечной погодой. До города доехали быстро. А вот куда ехать будучи в самом городе, мы толком не знали. Решил ехать все время по главной дороге. И не ошиблись. Дорога привела к Золотым воротам (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=11875&cat=566). Некогда, эти ворота являлись входом в город. Построены ворота в 1164 году.
У самих Ворот остановиться сначала не смогли. Пришлось проехать дальше. Проехав буквально метров 200, попали в исторический центр города. Вот там было очень красиво! Сам город стоит на возвышенности, а какой открывается вид... словами не описать. Даже фотография не сможет передать всей красоты. Это надо видеть своими глазами. Если будет возможность, загляните во Владимир, не пожалеете.
Вобщем, что рассказывать, смотрите сами! :)
Перейти к просмотру фотографий -> (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=11897&cat=566)

На этом наше виртуальное путешествие заканчивается. Всем спасибо за внимание!

iva
17.08.2007, 19:37
Владимир.
Очень красивый город. Жители уже привыкли и не замечают, наверное, этой красоты. Впрочем, как и мы. И каждый раз удивляемся: чего все так восхищаются нашим городом?

ZyDeHb
17.08.2007, 22:51
Ира, а ты было во Владимире? Просто там действительно очень красиво и это надо видеть своими глазами. Снимками всего не передать.

Надеюсь, Вам понравились мини-рассказики и фотографии. :)

ZyDeHb
12.01.2008, 00:53
Съездил тут на днях в Санкт-Петербург. Первый раз был в новогоднем Питере.
Краткая справка:
Санкт-Петербург. Год основания - 1703
(с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924 — Петроград; с 26 января 1924 по 6 сентября 1991 — Ленинград) — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов государственной власти Ленинградской области.

Население — 4 571,2 тыс. жителей (2007). Самый северный город с населением более миллиона человек. Имется в виду северный российский город. Является центром Санкт-Петербургской городской агломерации.

Расположен на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы.

Санкт-Петербург — важнейший после Москвы экономический, промышленный, научный и культурный центр страны, крупный транспортный узел. Город-герой.

Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира, являясь важным центром туризма в России.

Днем - это обычный Питер, только, разве что, немного заснеженный. А вот вечером, когда стемнеет, это становится просто сказка. По всему городу загораются множество огней, гирлянд, фонариков и елеок. Сколько там елок... не пересчитать. Если стоишь у одной елки, то в поле зрения обязательно будет еще одна. В основном искусственные. Но на Дворцовой площади стоит натруальная елка. Правда, она немного кривая.
Разноцветные лампочти практически повсюду. Невский проспект - просто одна сплошная новогодняя гирлянда.
Ездил всего на день. По этому побывал только на Невском, Дворцовой, у Медного всадника, Исакиевского собора, на стрелке Васильевского острова, ну и конечно поднялся на борт легендарного крейсера I ранга "Аврора". Первый раз был на этом корабле. Даже дошел до океанариума, но не пошел туда. Народу было очень много и очереди большие за билетами и в гардероб.
Завтра расскажу немного подробнее о прогулке по Питеру.
Жаль только, фото пока выложить не смогу.

ZyDeHb
12.01.2008, 15:06
В Питер приехали рано утром. В 5 утра. На другие поезда билетов не было. Пришлось сидеть на вокзале. Метро открыли только в 5.40, сразу набежала очередь - весь наш поезд.
В город приехал уже после 8 утра, хотел пройтись по магазам, но все они открывались только в 10.00. Решил прогуляться до набережной. И не пожалел. Как я уже говорил, весь Питер практически полностью увешан гирляндами, огнями, елками. Положителен был еще и тот факт, что народу практически не было. Тишина. Очень красиво. Особенно Дворцовый мост, стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость (правда, она почти вся в строительный лесах, но в темноте не видно и грамотная подстветка).
После обеда решил пойти в океанариум. На пальцах объяснили какая станция метро и куда идти. Приехал, пошел, нашел. Вошел внутрь... мама дорогая! Народу тьма тьмущая! В основном одни дети. Постоял, подумал и решил не идти. Кстати, билет стоит 300 руб. по студенческому 150 руб. 200 руб. фотосъемка, 300 руб. видеосъемка. Если снимаешь без разрешения и это заметят, то штраф 1000 руб.
Пока шел до метро, думал, куда бы еще прокатиться. И придумал! Поехал к "Авроре". От метро пешком до нее далековато, но ничего, прогулялся по Петроградской набережной, поглядел на замерзшую Неву. Все-таки Питре, он и есть Питер - красивый в любое время года. И в любое время года красив по своему.
Дошел я-таки до "Авроры".

Краткая справка

Крейсер I ранга "Аврора"
«Аврора» — крейсер 1-го ранга (однотипные: «Паллада», «Диана») Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. Заложен в 1897 году в СПб на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство.
Ирония Истории — возвестивший революцию крейсер, могильщик Российской Империи и Императорской фамилии, торжественно спущен на воду 11 (24) мая 1900 по личной команде Императора Всероссийского Николая Второго, в присутствии двух императриц (вдовствующей и жены царя) и многочисленных членов Императорской фамилии.
История "Авроры"
1897 год, 23 мая - закладка на судоверфи "Новое Адмиралтейство" в Санкт-Петербурге бронепалубного крейсера первого ранга "Аврора"
1900 год, 11 мая - спуск корабля на воду
1903 год, 16 июля - вступление крейсера в состав Балтийского флота
1904 год, 2 октября - начало перехода крейсера в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры с Балтийского моря на Дальний восток
1905 год, 14-15 мая (27-28 мая н.с.) - участие крейсера в Цусимском сражении
1906 год, 10 февраля - возвращение крейсера на Балтийское море
1906 - 1914 годы - "Аврора" - учебный корабль, совершает дальние заграничные походы
1914 - 1916 годы - участие крейсера в боевых действиях на Балтийском море в Первой Мировой войне
1916 год, 25 октября - крейсер встал к достроечной стенке Франко-Русского завода для ремонта
1917 год, 28 февраля - команда крейсера перешла на сторону восставшего народа
1917 год, 25 октября (7 ноября н.с.) - холостой выстрел из носового орудия для проверки бдительности и готовности кораблей, стоящих на Неве
1917 - 1920 годы - участие авроровцев в Гражданской войне
1918 - 1922 годы - нахождение крейсера в резерве
1923 - 1941 годы - крейсер - учебно-боевой корабль. Кузница кадров ВМФ
1923 год, 3 августа - ЦИК СССР принял шефство над крейсеров "Аврора"
1927 год, 2 ноября - крейсер "Аврора" награжден орденом Красного Знамени
1941 - 1944 годы - участие авроровцев в обороне Ленинграда
1944 - 1948 годы - ремонт, восстановление крейсера
1948 год, ноябрь - крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку как памятник активного участия моряков Балтийского флота в свержении временного правительства.
1968 год, 11 февраля - крейсер "Аврора" награжден орденом Октябрьской революции
1984 год, 18 августа - крейсер поставлен к стенке завода им. Жданова (ныне кораблестроительный завод "Северная верфь") для модернизации и ремонта
1987 год, 16 августа - крейсер "Аврора" как памятник отечественного кораблестроения и истории вновь занял свое место на вечной стоянке у Петроградской набережной

За все разы, что я бывал в Питере второй раз был у "Авроры" и первый раз поднялся на бор этого корабля. Вход был бесплатным. Только сумку на входе проверили.
Подняться было трудновато, т.к. трап немного не расчитан на зимнее время и скользкий очень.
На палубе боле комфортно, там досчатое покрытие.
И тут не обошлось без курьеза. По палубе можно передвигаться свободно, а вот подняться к капитанскому мостику нельзя, там закрыт проход. Благо там два прохода (лестницы) и на одной огородительная веревочка с надписью "Прохода нет" упала. Ну а что, раз ее нет, занчит пройти можно. Ну и я полез наверх. Сначала на одну секцию, постоял, пофотал. Народ это увидел. Ну и естесственно - "Если он туда залез, значит и нам можно" - ломанулся на капитанский мостик. Я оглянуться не успел, как туда забралось около десятка человек! Хотя до этого там не было никого. Первооткрыватель прям :)
После этого спустился в подпалубные помещения. Там музей "Авроры". Фото делать тоже только платно. Но я смог сделать несколько бесплатно :)
После экскурсии по "Авроре" пошел обратно на Невский пешком. Прогулялся.
А там уже пора было двигаться на вокзал.

На этом краткий очерк о поездке по Питеру окончен. Спасибо за внимание!

Фоты будут обязательно, как только появится нормальный И-нет.
А пока я даже в Альбом не могу зайти.

Nurse
01.02.2008, 01:02
В отпуске принято ездить на юг погреться, а я решила поехать на север за зимой (правда, там ее тоже не было :( ) Целую неделю я провела в городе-герое Мурманске.

Для справки : Му́рманск (в 1916—1917 — Рома́нов-на-Му́рмане) — город в России, административный центр Мурманской области.
Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Один из крупнейших портов России.
Население 320,9 тыс. человек (на 2006 год), 56-е место по численности населения в России.
За героическое сопротивление немецким захватчикам в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Города-героя.

Город современный, тем и красив. Особенности рельефа северного края позволяют оценить всю красоту города : забрался на любую сопку и любуйся красотами, надоест-перебирайся на следующую. Благо погода позволяла делать это без ущерба для здоровья.
Фотографий, к сожалению, не будет, т.к. до сих пор не обзавелась техникой для съемок. Могу поделиться только тем, что нашла в интернете :

Один из видов ночного Мурманска ( не самый удачный, нужно заметить)
42393

Если встать спиной к этому маяку, то открывается САМЫЙ прекрасный вид на город.
42394

Одна из главных достопримечательнстей. Памятник воинам защитникам "Алеша". " Алешу" видно со многих точек города. У подножия памятника расположен "Вечный огонь"

42395

А вот на этой штуке у меня была возможность полетать. Пока отказалась:)

42396

Несколько забавных фактов : в окрестностях Мурманска, за полярным кругом есть поселок с замечательным названием Африканда. Жаль, что поезд на этой станции не останавливается.
Еще одна совсем «северная вещь» : ферма, где разводят страусов. Причем, вопреки всем известным канонам, птички чувствуют себя не хуже, чем в привычном месте обитания. Во всяком случае, потомство они принесли на 1,5 месяца раньше, чем от них этого ожидали. Самое интересное : кто папа известен, а героиня-мама осталась инкогнито. У людей чаще бывает по-другому:)
Полярная ночь уже закончилась. Я, как всегда, оппоздала. На третий день моего пребывания там, солнце на несколько минут полностью показалось на небе. Между прочим, факт, достойный «Новостей»
Имела возможность полюбоваться новым мостом через Кольский залив. Как мне сказали мост занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» : сваи моста на 70 м. вбиты в вечную мерзлоту. Мост, опять же, современный, длина 1,6 км, по вечерам включают подсветку- красота!
А на следующий день после моего отъезда, когда я еще была в пути, жители города могли наблюдать вот такое атмосферное явление :
42397
Называется эта вещь " перламутровые облака". Наблюдается довольно редко. Спасибо iv`e за ссылку, хотя бы на фотографиях увидела...

non-nun
01.02.2008, 02:15
за полярным кругом есть поселок с замечательным названием Африканда
Какое знакомое название! Сейчас в Петрозаводске сдает сессию наша хорошая знакомая Наталья из Африкадны. Привет, Наташа! Удачи тебе!
А тебе, Nurse, спасибо за интересный репортаж и за перламутровые облака. Это, действительно, очень красиво! )

ZyDeHb
16.07.2008, 14:06
Как говорила ранее buka, отдыхать принято ездить на юг. Особенно летом. Но я в этом году летом решил съездить за Полярный круг в Мурманскую область, город Мончегорск.

Краткая справка:
Мончегорск
Мончего́рск — город в Мурманской области, областного подчинения, в 145 км к югу от Мурманска.
Монча — по-саамски (*) «красивая тундра», Мончегорск — город в красивой тундре.
Население — 50,7 тыс. человек (2005).
Город расположен на Кольском полуострове, за Полярным кругом, в северных предгорьях горного массива Хибины, на берегу живописного озера Имандра. И'мандра - ударение на первую букву.
Мончегорск возник в 1937 в связи с разработкой медно-никелевых месторождений, стал крупным центром медно-никелевой промышленности. Перед въездом город установлена большая надпись "МОНЧЕГОРСК - ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ" Ведущее предприятие города — ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (площадка «Североникель», до 2001 года АО «Комбинат Североникель») (производство никеля, черновой меди, кобальта, серной кислоты) — входит в состав ОАО ГМК «Норильский никель».
Названием город обязан реке Монча, окрестности которой издавна называли Монче-тундра. Возникновением город обязан ошибке академика Ферсмана, предсказавшего богатое медно-никелевое месторождение. Месторождение оказалось не таким богатым, и основную часть обрабатываемой руды привозят из Норильска.
Южнее города находится техногенная пустошь — это результат влияния выбросов комбината «Североникель». Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами, остовами деревьев и прочей пустыней.
Мончегорск соединён железной дорогой со станцией Оленегорск на линии Мурманск — Санкт-Петербург и автомагистралью с Мурманском.
В городе расположены
Филиал Мурманского государственного технического университета
Музей истории города
Музей цветного камня
Саа́мы (самоназвание саами, сев.-саамск. Sámit; соседи саамов (финны, скандинавы, русские) называли их лопари (этимологизируется из финского как «жители окраинной земли») — народ. Живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, России (Карелия и Кольский полуостров).
В XX веке проживающих в северных частях Норвегии, Швеции, Финляндии, а также на Кольском полуострове саамов насчитывается 31 тыс. чел.
Численность в России — 1995 человек (2002). Из них подавляющее большинство (89 %) в Мурманской области.

Жаль только, что погда оказалась не очень гостеприимной и первые несколько дней было холодно и шел дождь. Ну а что еще можно ожидать от суровой северной природы? Ближе к нашему отъезду погода стала стибилизироваться и даже проглянуло солнце, которое, думал я, туда забегает только по праздникам.
Сам город довольно-таки симпатичный. На территории города очень много растительности и есть парк, войдя в который, думаешь, что ты в самой настоящей тундре, расположенной где-то далеко от цивилизации, а вовсе не в черте города.
Город практически со всех сторон окружен сопками и озером.
Ну мне же интересно, каково это - поглядеть на этот город с высоты птичьего полета. Выбрал более менее погожий денек и начал восхождение на ближайшую сопку под названием Монча (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=15804&cat=529) (на фото вся сопка, я забирался только на правую ее сторону, на левуюю уже лень было идти. Слева на этой сопке оборудован горнолыжнй спуск) высотой 465 метров. Подъем был не лишен небольшого экстрима. У основания сопки достаточно большое и опасное болото, в которое я умудрился влезть и вымокнуть почти до колен. Пришлось обходить, сделав достаточно большой крюк. Выбравшись на сухую почву, я полез дальше. Кругом небольшие деревья, растительность относительно густая. Восновном хвойные деревья. Подниматься оказалось тжелее, чем я думал. Во-первых, сопка оказалась крутой, во-вторых, эта сопка имеет несколько пологих мест, которых с земли не видно. И вот поднимаешься ты, видишь вожделенную вершину, на корой здоровые такие валуны и думаешь: "Наконец-то, добрался!". Забираешь на эти камушки и... фиг вам, что говорится! За камнями небольшой пологий подъем, после чего опять камни с снова "верхушка". И так раза три-четыре. Вобщем, залез я на эту гору!
Вид на город словами не описать, даже фото не выразит эту красоту!
Посмотрите сами -> (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=15813&cat=550) Панорама. (Фото в разделе Гигантомания - снимок 12338х1452 размер 1,8 Мб - Альбом отказывался ее загружать, пришлось снижать качество).
Погулял по вершине сопки. Красиво, очень! И природа красивая и виды с горы.
В остальное время занимались всяким бездельем. Гуляли по городу, ездили на дачу, ходили в гости. Вобщем, отдыхали, развлекались.
Хорошо провели время.
На этом я и закончу свой небольшой расказ про поезду на Север.
Кстати, Мончегорск, а точнее даже Оленегорск (соседний городок, в кором ж/д станция - это самые северные точки нашей страны, в которых я когда-либо бывал :))
Смотрите фото, их немного.
Прейти к просмотру фото -> (http://screen.battlefox.ru/showgallery.php?cat=529) 26 фото. С панорамой - 27 снимков :)

iva
15.08.2008, 18:45
Вернулась из недельной поездки по маршруту: Вышний Волочёк - Удомля - Валдай - Великий Новгород - Вышний Волочёк.
На самом деле ездили с сестрой отдыхать к отцу в Тверскую область, город Вышний Волочёк. Ну и "по пути" побывали в соседних городах.

Впрочем, по порядку.

Вышний Волочёк (http://www.volochek.net/) (ВВ) - город, застрявший где-то на пути из недостроенного коммунизма в малопредставимый капитализм.
После первой поездки в сентябре уже рассказывала (http://blog.karelia.ru/shizandra/2007/09/20/puteshestvie-shizandry-otchet/) в блоге о своих впечатлениях об этом городе и жизни его обитателей. Там по-прежнему магазины работают с обеденным перерывом, рынок закрывается в 3 часа дня, мужчины точно также как и в нашем городе не уступают место в общественном транспорте, а водители не пропускают пешеходов (Петрозаводск - приятное исключение), городской общественный транспорт ездит строго по расписанию (несмотря на пробки на Трассе). Да, а пробки стали ещё больше и тягомотнее. Зато есть фонтан с подсветкой.
У нас снежинки на столбах, а у них бабочки:
66332

Такси.
Вообще, разговор об этой службе (кстати, единственной в городе) достоин отдельного, исключительно матерного рассказа, но так как мне воспитание не позволяет публично выражаться нецензурно, то рассказа этого не будет.
Краткие тезисы:
- плата по счетчику (который продолжает весело крутиться даже тогда, когда машина намертво встала в пробке);
- попытка пассажира на переднем сиденьи пристегнуться ремнем безопасности, как того требуют здравый смысл и ПДД, вызывают негодующие окрики: "Не трогайте там ничего!" На удивленное: "Так ведь положено..." последует в ответ: "Ездите тогда на автобусе!" Ну, если вам не нужен заработок...
- водители выглядят жутко оскорбленными, если рассчитываешься с ними точно по счетчику и не берут мелочь (швырнуть на капот машины 4 рубля и сквозь зубы: "Нам так не дают!");
- на город работают всего 10 машин. Из них две находятся в дальних рейсах, две сломаны и остается шесть машин, которые заняты работой и поэтому диспетчер запросто "посылает" клиента: "Водители не берут заказов. Трасса загружена." Конкуренции нет.
Уф, высказалась.

Трасса.
Мое восхищение красотой и бурной жизнью этой дороги лишь увеличивается с каждым приездом. Даже пробки не мешают наслаждаться видами сотен фур, снующих между Питером и Москвой с самым разнообразным грузом. Вот мой любимый груз:
66331
Машинки... Много машинок...

Вдоль трассы на Питер продают мягкие игрушки, сувениры и стоят бабульки с самоварами, предлагая дальнобойщикам горячий чай и бутерброды.
По этой же трассе ездили с сестрой рейсовым автобусом в Великий Новгород. 5 часов в пути. На маршруте были остановки в Валдае и Крестцах.

Валдай (http://valday.com/). Провели там в общей сложности 20 минут. Впечатлений почти не осталось. Кроме площади и церкви почти ничего не удалось посмотреть.
На площади у станции зашли в закусочную. Горячий чай с разводами от плохо вымытой посуды и пирожок с повидлом, нагретым до температуры при которой повидло превращается в жидкость. Ах да, а ещё общественный туалет за станцией... Платный, по какой-то непонятной логике закрывается раньше, чем у станции останавливается последний рейсовый автобус из Новгорода и пассажирам приходится пользоваться этой зловонной клоакой. Амбре сшибает ещё на подступах, поэтому игра "Терпи дальше!" продолжается ещё несколько часов.
Впрочем, город старинный и красивый, если верить его сайту. А такие досадные недоразумения есть в каждом городе.

Продолжение следует...

iva
15.08.2008, 18:50
Господин Великий Новгород (http://www.novgorod.ru/).
66333

Главная достопримечательность, конечно же, Кремль - Детинец (http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/detinec/).

66334

Нам повезло с погодой - светило солнце, было вполне жарко, на улицах продавали мороженое... Прогулка по Кремлю доставила огромное удовольствие. Территория его велика, а времени было мало, поэтому не успели обойти всё. Но побывали на Торговой стороне, полюбовались на церкви, реку и аркаду Гостинного Двора, на полянке у которой не говорящие по-русски строители играли в футбол.
663356633666337
Новгород чем-то похож на Петрозаводск. Даже не архитектурой (разница в годах всё же сказывается на внешнем облике), а скорее хорошей такой провинциальностью. Горожане никуда не торопятся, на улицах по-прежнему ездят автобусы-"гармошки", ремонтируются дороги, гаишники мало обращают внимание на пешеходов, которые переходят дорогу там, где им удобно, а не там где положено... В продуктовых магазинах почему-то продажа до сих пор через прилавок. На автовокзале пообедали в дешевой закусочной и были поражены ценами и разнообразием ассортимента. Цены низкие, ассортимент (для привокзальной кафешки) большой и вкусный! :)

Продолжение следует...

iva
15.08.2008, 19:09
А сейчас будут сплошные эмоции и негатив. Заранее прошу прощения за них.

Удомля (http://www.udomlya.ru/modules/news/) - город моего детства.
Я здесь родилась и пошла в этом городе в первый класс. Кстати, вот так сейчас выглядит моя самая первая школа №2:
6633966340
Креативно. :)

Город строится. Красивые дома, киноконцертный комплекс, торговые центры, новое здание вокзала... И при этом город очень зеленый.
663416634266343

А вот это детский сад "Садко" во дворе моего дома:
66338

Я жила в большой и красивой квартире. Там было просторно, светло, спокойно и очень радостно. Возможно потому, что провела там свое детство.
Папа год назад продал эту квартиру и перебрался жить в другой город (ВВ). Для меня это был стресс (http://blog.karelia.ru/shizandra/2007/06/03/idiotka-2/). У меня появилась такая малоосуществимая мечта: накопить много денег и выкупить эту квартиру когда-нибудь. Потому что там мне было хорошо.

В городе Удомля Тверской области британский подданный зарезал собственную жену и ее бабушку, после чего пытался покончить с собой.
32-летняя россиянка умерла из-за кровопотери, ставшей следствием более чем 40 ножевых ранений. У ее бабушки судмедэксперты насчитали 4 ножевых ранения в шею. Наконец, и сам предполагаемый убийца был найден в тяжелом состоянии. У 52-летнего британца оказалось более 10 ранений, одно из которых располагалось на запястье левой руки - похоже, он пытался перерезать себе вены. Подозреваемого отвезли в реанимацию.
Тела 82-летней бабушки и ее внучки Ирины Кокс нашли в двухкомнатной квартире родственники. Жилье выглядело странно: по полу раскиданы карты Таро, в шкафу - серый балахон с капюшоном, а на полках - оккультная литература. В самом центре комнаты - красный ковер и шест, вокруг которого обычно танцуют стриптизерши.

До середины 2004 года девушка жила в Костроме. Но неожиданно для друзей уехала в Испанию, где стала работать танцовщицей в баре. Там ее и заприметил будущий муж Уильям Томас Кокс. Летом Ирина продала квартиру в Костроме и вместе с бабушкой переехала в Удомлю. "Она очень ждала приезда Билла, - вспоминает соседка по дому Любовь Потапова. - Даже показала мне очень красивое и дорогое белье, которое купила к приезду жениха". 3 ноября влюбленные расписались. Вскоре они планировали переехать в Великобританию и даже купили авиабилеты на 13 января. Билл предлагал взять бабушку с собой, но молодая жена, похоже, была против: говорят, отношения у родственниц были не шибко хорошими.

Мотивы этого чудовищного поступка не ясны даже подозреваемому. "Не понимаю, что случилось, - сказал Кокс на допросе. - Я выкурил сигарету на балконе, а дальше - как затмение. Будто меня кто-то запрограммировал."
Единственное, чем можно было бы объяснить такую жестокость, - воздействие наркотиков. Супруги часто курили что-то из светлого табака, привезенного из-за границы. Но результатов экспертизы пока нет.
http://www.newsru.com/crime/14dec2007/ino_murder.html

Это случилось в квартире №7 дома №12 по проспекту Курчатова - в квартире, где прошло мое детство. Именно моей тезке продал квартиру мой отец.
Мою мечту зарезали и залили кровью.
Эту квартиру, кажется, кто-то купил. Сейчас там идет ремонт, стоят стеклопакеты... Чужое место.

А знаете, что осталось материального от моего детства? Кукла. Её неожиданно обнаружили на даче и отдали мне. Она грязная, резинки, на которых у большинства советских кукол держались ручки-ножки-головы, растянуты, одежды на кукле нет. Привезла её в Петрозаводск. Буду отмывать и приводить в порядок. Правда, я её совсем не помню среди своих игрушек. Но это совсем неважно.

В Удомле узнала, что шаверма бывает очень вкусной. Набрели на кафешку восточной кухни и хозяйка за весьма умеренную сумму накормила вкуснейшим пловом и напоила чаем. Хорошо...

Продолжение следует...

iva
15.08.2008, 19:19
Снова Вышний Волочёк.
В магазине разговорились с продавщицами. Когда они узнали, что мы с сестрой из Петрозаводска, то тут же радостно заахали: "Ах, Карелия! Там столько мужчин!.."
Кстати, не раз слышали, как люди восторженно произносили название нашей республики. И лишь один негативный отзыв от одной мадам в поезде: "По сравнению с Москвой и Питером Петрозаводск - отстой". Мадам на вид лет за 50... Где словечек таких понахваталась? :D

В местной сувенирной лавке обнаружились прямо-таки нереально низкие цены на сувениры и подарки. Фарфоровые маски и красивые подсвечники не больше 70-ти рублей.

11 августа Вышний Волочёк высказал свое негодование по поводу действий Грузии в отношении Южной Осетии. На центральной площади у фонтана собрались люди с флагами, помитинговали, разошлись.
Новости о войне сильно подпортили хорошее настроение от поездки.

Пока путешествовали по городам на автобусах проезжали мимо самых разных населенных пунктов. В большинстве своем это либо деревушки на несколько дворов, либо большие поселки. Но чего стоят названия! Бахмара, Дорки, Тараки, Починок (ударение на "и"), Градобить, Долгие Бороды, Миронушка, Харчевня... Хоть стихи складывай. И очень много (особенно в Новгородской области) церквей. Разрушенных, с тусклыми куполами, поврежденными крестами.

"Дорожное радио".
Ненавижу. Это. Радио.
Оно звучит везде. На улицах во время праздников, дома (папа, как ты можешь это слушать?), в общественном транспорте, в коммерческих маршрутках, в магазинах, в рейсовых автобусах на протяжении 5-ти часов дороги... Поверьте, в ВВ есть другие радиостанции. Но звучит только "Дорожное". Кстати, плейлист нашего ДР сильно отличается от тамошнего. Там это исключительно советская и российская попса с уклоном в шансон самого низкого качества. И реклама на уровне газеты "Медведь": "Продам автомобиль ВАЗ..."

За заставку к местному ТВ надо оторвать шнуры у микрофона - противным голосом выпевается название города. Кстати, местное ТВ вклинивается в вещание НТВ самым бесцеремонным образом, прерывая показ х/ф фильма или передачи. Папа очень злится.

А ещё там было очень жарко. Почти под 30 градусов. Народ, как будто не веря термометрам, кутался в одежду с длинными рукавами, вместо того, что бы валяться на дамбе и загорать.

Неделя была насыщенной и очень длинной. Под конец пребывания очень сильно хотелось домой. Буквально часы считала до отъезда.

Городки маленькие, старинные, но не для меня. Не смогла бы там жить и работать. Хотя, возможно, когда-нибудь придется...

Конец.

ZyDeHb
19.09.2009, 16:15
село РУСКЕАЛА

Давно собирался съездить в Рускеала, да все как-то не получалось. А тут появилась возможность, которой я неприминул воспользоваться. С погодой, к сожалению, не повезло - пошел небольшой дождь. Но это не являло из себя причину отказаться от поездки. От г. Сортавала ехать недалеко, около 25 км. в сторону Вяртсиля. Попутно проезжая водопады на реке Тохмайоки - водопады, где были сняты некоторые эпизоды фильма "А зори здесь тихие". Места там действительно красивые и уникальные. Не зря фины до сих пор пытаются отсудить себе эти территории, ведь последние некогда пренадлежали Финляндии.

Вот краткая справка об этих местах:

Общие сведения

Село в Сортавальском районе на крайнем юго-западе республики Карелия, в 30 км севернее Сортавалы и примерно в 20 километрах от границы с Финляндией. Координаты 61°56´ с.ш., 30°35´ в.д.

Деревня Рускеала впервые упоминается в шведских источниках в 1500 году. Уже в XVII веке шведы добывали тут мрамор, который в основном шел на обжиг извести. После Северной войны Рускеала вместе с Карелией перешла к России, и выработки забросили. Вспомнили о них в 1760е годы при Екатерине, когда в больших количествах потребовался мрамор для украшения Петербурга. В 1765 году месторождение исследовал сердобольский пастор (впоследствии старший пастор Южной Карелии) Самуил Алопеус. В 1767 году были заложены опытные ломки, а с 1768 года началась промышленная добыча мрамора. Основной карьер действовал с 1767 по 1830 год. За это время рускеальским мрамором были, среди прочего, облицованы Исаакиевский собор и Михайловский замок в Петербурге. В основном в первой трети XIX века мрамор уходил на строительство Исаакиевского собора. С завершением строительства собора государственные заказы прекратились, и месторождение пришло в упадок. После 1840 года мрамор, как и в XVII веке, шел не на облицовку, а на обжиг извести. Тем временем вместе с Сердобольским уездом Рускеала в 1812 году была включена в состав Великого Княжества Финляндского, а в 1917 попала в независимую Финляндию. По мирному договору в марте 1940 года Юго-Западная Карелия и Карельский перешеек были включены в состав СССР (Сортавала — в состав Карело-Финской ССР), а все население эвакуировано в Финляндию. Во время войны добыча мрамора не велась, и в какой-то момент карьеры были затоплены. Во всяком случае, после войны они больше не функционировали. Около Рускеала были созданы новые выработки, сначала (до 1973 года) для производства извести, декоративного щебня и мраморной крошки, а с 1973 по 1985 годы — снова облицовочного мрамора. Им отделаны станции петербургского метро Приморская и Ладожская. В 1985 году из-за опасности обрушения и этот карьер закрыли, и сейчас добыча мрамора ведется только в очень ограниченных количествах. В 1990-е годы карьеры Рускеала были признаны памятником культурного наследия, что для индустриальных объектов в России большая редкость. В 2005 году частная туристическая компания создала тут Горный парк Рускеала: с одной стороны, это туристический аттракцион, где можно не только прогуляться вокруг затопленного карьера, посмотреть действующие выработки и памятники промышленной архитектуры, но и поплавать на лодке по карьеру, совершить погружение или спуститься в пещеры. С другой — не будь этого аттракциона, от индустриального пейзажа Рускеала могло бы сейчас мало что остаться, да и те остатки гнили бы за колючей проволокой, без доступа широкой публики. Возможно, в современной России это единственный способ сохранить памятники индустриальной культуры.

Что смотреть

Время на осмотр: полтора — два часа.

Зачем ехать в Рускеала: Уникальный мраморный каньон с изумрудной прозрачной водой и мраморными гротами, возможность осмотра выработок мрамора. Открытый доступ к таким местам — большая редкость в России.

Ориентация: Само село Рускеала ничего интересного не представляет, финская кирха сгорела в 1940 году, сохранились лишь остатки фундамента. Карьеры можно найти так. Через село Рускеала надо проехать или пройти по основной дороге до моста через реку Тохмайоки; сразу за мостом будет левый поворот на карьеры, обозначенный указателем на АООТ Карельский мрамор. Дорога по указателю (500 м) приведет к шлагбауму, у которого находится парковка. От парковки надо идти левее в гору.

"Большой карьер" Рускеала наполовину затоплен и представляет из себя что-то вроде каньона с озером; вода в озере изумрудного цвета. По периметру каньона оборудована пешеходная тропа со смотровыми площадками у наиболее живописных ландшафтов и заходом в подземную штольню. При желании можно заказать экскурсию. Вдоль тропы рассыпаны куски мрамора, так что без сувенира не останется никто. Также можно взять напрокат лодку и совершить водную прогулку по "мраморному" озеру. Для дайверов есть возможность погружений.

Недалеко от карьеров сохранилось старинное здание, выполненное из мрамора, и печи для обжига извести XIX века.

У реки Тохмайоки можно найти кладбище XVIII века с несколькими мраморными плитами, где хоронили рабочих с карьеров.
Окрестности
Сортавала2 — имеется отдельная страница.

Водопады на реке Тохмайоки расположены на 17км шоссе Сортавала — Вяртсиля. Именно здесь снимались несколько эпизодов фильма «А зори здесь тихие». Рядом с шоссе расположена стоянка и кафе. Сами водопады не очень большие (скорее, это пороги, перепад уровней два метра), но очень живописные, есть небольшое озеро. Рядом в лесу много валунов, покрытых мхом. На километр ниже по реке находится водопад Рююмякоски высотой семь метров, на котором финны в свое время построили электростанцию. Сама турбина не сохранилась, и водопад практически не испорчен, но можно посмотреть на мостик над водопадом и на здание машинного зала.

Источник: http://www.mccme.ru/putevod/

Фотографии
Мраморный каньон (http://screen.battlefox.ru/showgallery.php?cat=566&ppuser=126) 14 фотографий
Панорамы Мраморного каньона
Панорама 1 (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=18831&cat=550) Размер: 3169Х776; 1,35 Мб
Панорама 2 (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=18830&cat=550) Размер:3253х867; 1,34 Мб
Панорама 3 (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=18827&cat=550) Размер: 3254х888; 1,78 Мб

rmn
19.09.2009, 20:03
ZyDeHb, а дорога при подъезде к каньону нормальная (машина с низким клиренсом) или топать пешком придется n-ное кол-во пути? По территории можно самостоятельно шариться? :)

Белое здание без окон и дверей на фотах - оно с закрытия карьера пустует?

ZyDeHb
19.09.2009, 20:34
rmn, Focus I спокойно проезжает. Дорога - гравий с песком, но очень утрамбована, больших ям и кочек мало (есть место со "стиральной доской" и один крутой подъем с поворотом - опасное место, т.к. плохой обзор встречного транспорта), средняя скорость с корой я ехал ~ 15-20 км/час, но ограничение до 5 км/час, т.к. дорога узкая, мало "карманов" и плохо дело, если навстречу попадется автобус (мне не попался). Разъехаться будет сложно. Пешком можно дойти, проблема - найти место на дороге, где ткнуть машину, т.к. съезд расположен между двумя крутыми поворотами, но "карманы" найти можно. Идти от трассы ~800 метров. Если хочется топать с 1,5 км, можно оставить машину в поселке. Парковка достаточно большая (~25-30 машин, если нет автобусов), асфальтированная.
Шарится можно свободно, главное не рухнуть в озеро (особенно когда пасмурно и сырые камни и почва) и не провалится в развал в пещере (через пещеру выход на левый берег (маршрут идет против часовой стрелки с правого берега). Рядом есть еще одно озеро, на той стороне, что видна на первой панораме. Там есть площадка с которой его видно и можно пройти поближе. Вокруг каньона возводится тропа из гравия с освещением. Готова почти вся.
Можно за плату покататься на лодке по озеру. Правда, катать будет лодочник. Подвозит близко к берегам и пещерам, которые находятся близко к воде. Цену не узнавал.
Самое интересное зимой, озеро превращается в большой каток. Т.к. озеро глубоко в каньоне и ветрами почти не задевается - поверхность как зеркало. Есть прокат коньков. Цены не знаю пока. Но прокатится там собираюсь этой зимой.
Да, здание пустое. Там техническая территория - вся заброшена. Возможно, что-то сделают для туристов.

ZyDeHb
19.09.2009, 23:26
Парковка достаточно большая (~25-30 машин, если нет автобусов), асфальтированная.
Не уточнил - парковка не в поселке, а прямо у каньона.

rmn
19.09.2009, 23:46
ZyDeHb, оставлять машин в незнакомом посёлке как-то стремновато. ;) Там наверняка орудует банда охотников за туристами. ;) Уж лучше доползти на пузе до конечного пункта.
За инфу спасибо!

ZyDeHb
20.09.2009, 00:24
лучше доползти на пузе до конечного пункта.
Что ж у тебя, болид "Формулы-1", что прям на пузе-то? Нормальная дорога, ездят на личном авто (многие на иномарках) люди.
rmn, соберешься в Рускеала, заезжай в гости :)
Кстати, возможно, поеду туда в следующие выходные еще раз. Об этом в конце поста немного подробнее.

На повестке дня, попытка сходить до Валаама, пока навигацию не закрыли (вроде бы, 30 сентября закрывают). Думаю еще. По ценам почти так же, как и до Кижей из Петрозаводска, но расстояние короче. На выбор - "Комета" ~40 минут, или теплоходик ~ 1,5-2 часа. Вот только холодно уже стало, да и дожди зачастили.

Тане своей сказал выбирать - Рускеала с заездом на водопады на реке Тохмайоки, или Валаам, куда захочет, туда и поедем. Она ни там ни там не была еще.

rmn
20.09.2009, 22:44
Что ж у тебя, болид "Формулы-1", что прям на пузе-то? Нормальная дорога, ездят на личном авто (многие на иномарках) люди.
немецкие инженеры такие дороги как у нас в страшном сне не видели. :) Завтра буду кормить свой "носок" гормоном роста в автосервисе, а пока он запинается об каждую кочку. :]

rmn, соберешься в Рускеала, заезжай в гости :)
Кстати, возможно, поеду туда в следующие выходные еще раз. Об этом в конце поста немного подробнее.

На повестке дня, попытка сходить до Валаама, пока навигацию не закрыли (вроде бы, 30 сентября закрывают). Думаю еще. По ценам почти так же, как и до Кижей из Петрозаводска, но расстояние короче. На выбор - "Комета" ~40 минут, или теплоходик ~ 1,5-2 часа. Вот только холодно уже стало, да и дожди зачастили.

Тане своей сказал выбирать - Рускеала с заездом на водопады на реке Тохмайоки, или Валаам, куда захочет, туда и поедем. Она ни там ни там не была еще.
а почему бы в оба места не смотаться? :) Всё-таки не каждый день на красоты Карелии есть возможность поглядеть.

ZyDeHb
20.09.2009, 23:32
а почему бы в оба места не смотаться?
Работа не позволяет сразу и в оба. Да мне-то вобщем, тут близко что туда, что туда. В одно место в эти выходные, в другое - в следующие. А вообще лучше не планируя. Хотя на Валаам один фиг за день-то точно надо планировать (а то и за два) - место забить в "Комете", тут все хитро :) Видимо, туда и придется править, т.к. колеса уехали обратно в ПТЗ, если не найду никого на авто, выбор будет очевидным.

ZyDeHb
20.06.2010, 19:41
Снова немного попутешствовал, правда не очень далеко, но не смотря на это, места не менее интересные и красивые.
В пошлые выходные ездил в г. Лахденпохья

Краткая справка:

Страна|Россия
Субъект федерации|Карелия
Муниципальный район|Лахденпохский
Координаты|61°31′00″ с. ш. 30°12′00″ в. д.
Основан|1600
Прежние названия|до 1924 — Си́еклахти
Город с|1945
Население|8173 человек (2009)
Национальный состав|русские, карелы, финны
Часовой пояс|UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код|+7 81450
Почтовый индекс|186730
Официальный сайт|http://lahdenpohja.onego.ru

Ла́хденпо́хья (фин. Lahdenpohja) — город (с 1945) в Карелии, административный центр Лахденпохского района Карелии. Входит в Лахденпохское городское поселение.
Расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера.

До 1924 года населённый пункт назывался Си́еклахти (фин. - Сито-залив) и входил в состав посёлка Яккима. В 1924 г. выделен в самостоятельный посёлок Лахденпохья. В его названии выделяют фин. lahti - "залив" и карельск. pohja - "дальний угол, конец залива, бухта", что в характеризует реальное расположение селения в глубине залива Ладожского озера (конец, или дальний угол, залива).

В составе Финляндии

В 1845-1850 гг. возведена архитектурная доминанта Лахденьпохьи - лютеранская церковь прихода Яакимма (Яккима) вместимостью 3 тыс.чел. (арх. - Карл Энгель).

С 1918 (после провозглашения независимости Финляндии) до окончания Советско-финской войны 1939—1940 Лахденпохья — кунта (муниципалитет или волость Финляндии).

В 1925 году Госсовет Финляндии утвердил создание в Лахденпохья фанерного комбината с уставным капиталом 5 млн марок.

В годы советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 г.г.

По итогам Советско-финской войны (1939—1940) Лахденпохья отошла к СССР согласно условиям Московского мирного договора 1940 г.; включена в состав Карело-Финской ССР. Финляндией была осуществлена эвакуация финского населения всего Северного Приладожья.

В августе 1941 года в ходе Советско-финской войны 1941—1944 финские войска вышли к Ладоге и овладели Яаккима и Лахденпохья. По мере продвижения линии фронта часть финских жителей смогла вернуться из эвакуации еще до наступления 1942 года. В 1942 г. в свои дома вернулось более 70 % жителей кунты (финской волости) Лахденпохья. Советская историческая наука числит Лахденпохья оккупированной финскими войсками с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г.

После Московского перемирия 1944 г. Лахденпохья снова отошла к СССР, ее вновь покинуло финское население.

В составе СССР

После перехода Лахденпохья к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных.

В 1956-91 гг. Лахденпохья - город в составе Карельской АССР. Лютеранскую церковь использовали как общежитие, а потом склад горторга. В 1977 г. церковь сгорела.

Постсоветский период

В начале 90-х годов ХХ века к руинам кирхи были возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918 г., установили памятный крест. При участии Финляндии осуществлена консервация стен храма.

Достопримечательности окрестностей

Недействующая лютеранская кирха в Лумиваара, мемориальное захоронение финских воинов, погибших в 1939-1944 гг.

Ки́рха или ки́рка — германизм, обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений.[1] Оригинальное немецкое значение — церковь.

Погода попалась как обычно для Карелии встретила дождем. По этому в первый день, точнее вечер, просто прогулялись до озера.
На второй день погода неизменилась, но вылазку мы все-таки сделали.
Повезли нас по местным достопримечательностям.
Сначала мы поехали в церковь, расположенную непостредвенно в г. Лахденпохья.
Кирха Яккима-Лахденпохья (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20351&cat=566&ppuser=126). Построена в 1850. Сгорела в 1977 г.
От церкови остался только периметр, выложенный из кирпичей. Практически все внутренности сгорели, либо разворованы. От пожара остались только несколько следов на деревянных перегородках в стенах. Вместимость данной церкви составляла 3 тыс. человек.

Поскольку погода так и не разгуливалась, а достопримечательности далеко жруг от друга, долго мы нигде не задерживались.
Следующая остановка в п. Лумиваара.
Краткая справка:
Лу́мива́ара (фин. Lumivaara — Заснеженная гора)) — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия. Административно относится к Мийнальскому сельскому поселению. Через посёлок протекает река Иййоки.

Лумиваара входила в Выборгскую губернию Финляндии. Муниципалитет был образован в 1923 году путем выделения из Яаккима.
Накануне 1939 года в Лумиваара проживало около 5000 человек.
В годы советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944

Сразу после начала Зимней войны в конце ноября 1939 года Финляндией была осуществлена эвакуация населения всего Северного Приладожья. По итогам Зимней войны (1939—1940) территория отошла к СССР согласно условиям Московского мирного договора 1940 года.

В ходе Советско-финской войны 1941—1944 Лумиваара была занята финскими войсками, часть финских жителей вернулась из эвакуации. После Московского перемирия 1944 года Лумиваара снова отошла к СССР.

Здесь нас ждала следующая достопримечательность.

Примерно в 500 м от посёлка расположена недействующая кирха (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20344&cat=566&ppuser=126), построенная в последние предвоенные годы. Видны следы реставрации, производимой в настоящее время (2009-2010). Рядом с кирхой — захоронение финских воинов, павших в боях 1939-1944 гг. Внутри церкви висит памятная плита с именами погибших финнов.

Погода так и не хотела сдаваться, поэтому мы быстренько поехали к третьей и последней достопримечательности, куда успевали.

Не далеко от г. Лахденпохья, есть удивительные пещеры (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20342&cat=566&ppuser=126) вырубленные в скале и идущие глубоко в гору. Куда она идет сложно сказать. Раньше на этом месте стаяла воинская часть, сейчас о ней говорит только остатки колючей проволоки, которой был обнесен объект. Сама пещера представляет собой выдолбленную нишу в граните, с залитым местами бетоном. Вход украшает массивные ворота. А внутри есть системы воздуховодов и др. коммуникации. При посещении обязательны с собой фонарь, веревки, резиновые сапоги, и компаньоны. Чуть левее, если смотреть с улицы, есть еще одна пещера. Внутри прохладно, темно и сыро. Строения внутри поражают своими размерами. К сожалению мощного фонаря у нас не было, поэтому внутри так и не удалось сделать фото.
Эти пещеры знамениты еще и тем, что в 2008 году в окресностях снимали сериал "Прииск", заменив, тем самым, пейзаж Сибирии Карелией.

На этом краткую экскурсю в г. Лахденпохья и окресности завершаю.
Спасибо за внимание.
Все фотографии тут
Лахденпохья (http://screen.battlefox.ru/showgallery.php?cat=566&ppuser=126)18 фото

ZyDeHb
28.06.2010, 00:52
На праздник "День медика" приласили нас на острова в Ладогу. Сняли маленькое судно, (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20408&cat=566&ppuser=126) типа буксира и пошли в Ладогу.
По программе подразумевалась небольшая прогулка по шхерам (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20392&cat=566&ppuser=126).

После чего, выбрав наиболее понравишийся островок, мы причаливаем и дальше по программе - шашлык-машлык, пиво/вино/водка :)
Капитан знал почти каждый островок и завел нас в живописную бухту (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20393&cat=566&ppuser=126), которая, к нашему сожаленью, уже была занята. Пришлось нам дальше искать красивое место. Даже малость заплутали. В итогде проходили мы по воде больше 2-х часов, прежде, чем пристали к берегу. Во время пушествия насмотрелись на шхеры, берега, островки и острова. Впечатлений масса, фото тоже много. Отобрал наиболее хорошо получившиеся (см. ниже). В открытую Ладогу так и не выходили. Там, в общем-то смотреть нечего. Как в песне: "Вода, вода, кругом вода" :) Да и волнение (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20397&cat=566&ppuser=126) не позволяло туда залезать. Ладога вообще славится своими большими, даже огромными волнами (кстати, считается, что из-за этой особенности озеро и получило свое название (см. ниже). Многие говорят, что лучше попасть в штор на море, чем в Ладожском озере.
Причали на остров, где почти сразу же встертились со змеей (http://screen.battlefox.ru/showphoto.php?photo=20378&cat=566&ppuser=126). Загорал он там, ну а мы ему беспардонно помешали это делать. В итоге он просто уполз подальше в лес, обиженно шипя.
Особых приключений на самом острове не было, несчитая неудачной попытки зайти, точнее забежать (зря!) по трапу на судно, которая увенчалась падением в воду. Самое обидное, человек кроме сока ничего не выпивал. И такое бывает.

По традиции
Краткая справка:

Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м.

На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева.

карельск.|Luadogu
фин.|Laatokka
Координаты|60°45′00″ с. ш. 31°30′00″ в. д. (G)
Расположени|Ленинградская область, Республика Карелия
Высота нум|4,84[1] м
Длина|219 км
Ширина|138 км
Площадь|18 135 км²
Объём|908 км³
Длина береговой линии|1570 км
Наибольшая глубина|230 м
Средняя глубина|51 м
Солёность|ультрапресное 0,06 ‰
Прозрачность|2,3—3,9 м
Площадь водосбора|276 000 км²
Впадающая река|Свирь, Волхов, Вуокса, Сясь, Назия и др.
Вытекающая река|Нева

Этимология

В древнерусских Несторианских летописях XII века упоминается как «озеро великое Нево» (от фин. nevo — море). В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога (фин. aalto — волна).

С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов (фин. alodejoki — река в низкой местности). Другие варианты происхождения названия озера: от карельского слова аалто (карельск. aalto — волна; отсюда карельск. aaltokas — волнистый); от диалектного русского слова алодь означающее открытое озеро, обширное водное поле.

Все фоторграфии можно посмотреть здесь
Ладога, "вид изнутри" (http://screen.battlefox.ru/showgallery.php?cat=566&page=1&ppuser=126) 36 фото

rumitr
04.07.2010, 19:56
Всем привет! :). Сегодня решили отказаться от обычного выходного:blink:. Почитали, сели в машину и в путь, погодка обещала быть необыкновенной. А собрались мы в зоокомплекс "Три Медведя". Во, тож думал слишком громкое название :). Дорога практически, очень хорошая, час в пути и мы на месте. Места очень живописные, все кругом радует глаз, кроме цен на билеты :), ладно мы знали куда едем. Взяли с собой для животных морковки, хлеба и сахарку. Медведи урчали, кабаны визжали а шиншилла хрумкала :) Все очень понравилось, посмотрели, погуляли, накупались. :) Отличный пляж, песочек не хуже чем в Турецкой Алании, для мелких детей одно удовольствие, очень мелко. Попрыгали, загорели, поели и домой.
Зоокомплекс "Три Медведя" находиться в 68 км от г. Петрозаводска. Бесовец, Чална, Падозеро, Виллагора, Кутижма, Сяпся. далее отворотка направо "Кудама 31км", сворачиваешь туда, проезжаешь деревню "Сяпся", после еще около 6км, отворотка налево, табличка 105680105681105685105683105682105684