Просмотр полной версии : Находки
В Мексике найдены десятки следов динозавров
Как сообщает агентство Reuters, в Мексике обнаружены десятки следов динозавров размером до 60 сантиметров в поперечнике. Эти следы были оставлены животными около 110 миллионов лет назад. Находка была сделана местным жителем на берегах высохшей реки, куда в древности динозавры приходили на водопой. По словам биолога Оскара Полако (Oscar Polaco), следы принадлежат животным трех видов, точное определение видов необходимо будет проведено позже.
В прошлом году в том же районе были найдены 30 следов, принадлежащих, скорее всего, бронтозавру – животному, длинной 20 метров и массой 30–40 тонн, имевшему маленькую голову, длинную шею и толстые ноги.
http://www.polit.ru
В Антарктиде обнаружены новые виды животных
01.03.2007
Экспедиция, организованная с целью поиска морских животных под шельфовым ледником Ларсена в северо-западной части моря Уэддела, увенчалась успехом.
Учёным удалось найти как полностью необитаемые районы моря, так и области, кишащие жизнью. В списке находок присутствуют новые виды гигантских ракообразных и морских огурцов. Данные исследования стали возможны благодаря разлому ледяного покрова Антарктиды, который произошёл вследствие двух событий, имевших место в 1995 и 2002 годах. Сначала шельфовый ледник Ларсена раскололся надвое, затем, в 2002 году, от него откололся массивный участок льда площадью в 3250 кв. км и толщиной в 220 метров.
Факт раскола ледника Ларсена имел всемирный резонанс и был объявлен одним из доказательств процесса глобального потепления. Район, покрытый ледовым шельфом, оставался нетронутым со времён последнего ледникового периода.
По словам немецкого эколога Юлиана Гутта, который возглавлял экспедицию, исследовавшаяся территория оставалась подо льдом в течение примерно 12 тыс. лет. До сего времени учёные могли исследовать такие области лишь посредством бурения скважин.
Гутт считает, что многие из живых организмов, замеченных в регионе, переселились туда недавно, после исчезновения ледника. Основным свидетельством этого он считает возраст оболочников, который составляет около пяти лет.
Можно полагать, что данные существа появились там именно после разлома ледника. Биолога также поразили огромные колонии морских огурцов, обычно живущих на глубине порядка двух километров.
Среди новых видов были обнаружены еще 15 креветкоподобных амфиподов, один вид которых достигает 10 см в длину. Среди находок также можно перечислить четыре новых разновидности стрекающих, родственников кораллов, медуз и анемонов, а также два прежде неизвестных вида осьминога. Сообщает "Компьюлента".
http://www.yoki.ru
11730
Гибель динозавров не была причиной расцвета млекопитающих
Гибель динозавров не стала причиной того, что доминирование на планете перешло к млекопитающим, считает международная группа исследователей, возглавляемая Олафом Бининда-Эмондсом из Университета Фридриха Шиллера в Йене. Соответствующая статья опубликована в сегодняшнем номере журнала Nature.
Прежде считалось, что нынешняя гегемония теплокровных обусловлена освобождением экологических ниш в ходе драматического изменения климата на планете, вызванного падением гигантского метеорита в районе полуострова Юкатан 65 миллионов лет назад.
Однако палеонтологические свидетельства не показывают внезапной вспышки численности млекопитающих, сопоставимой с уменьшением видового многообразия и распространения рептилий.
Мелкие, не превышавшие по размерам нынешней кошки, млекопитающие тех времен стали несколько более успешны, но все разившиеся виды стали тупиковыми ветвями развития. Предшественники же современных зверей, напротив, не пережили подобного расцвета. Их развитие шло наиболее быстрыми темпами в интервала между 100 и 85 миллионами лет назад, а затем – между 55 и 35 миллионами лет. После же исчезновения динозавров на протяжении долгого времени предки современных млекопитающих оставались довольно примитивными.
Впрочем, ученые признают, что сделанные открытия не подтверждены окончательно и могут подвергнуться дальнейшим уточнениям.
http://www.lenta.ru
Останки древней амфибии обнаружены в Антарктиде
Окаменелые останки амфибии, возраст которых превышает 245 млн лет, были обнаружены на Пике Фремоува в Трансантарктических горах в шести градусах от Южного полюса. Из крупного валуна учеными был извлечен фрагмент черепа земноводного существа. Эта находка подтверждает предположение, что климат на протяжении большей части триасового периода, с которого начиналась мезозойская эра, был мягким.
Палеонтологи из США и Европы установили, что останки принадлежат паротозуху, двухметровому хищнику группы темноспондилов, по внешнему виду напоминавшего современную саламандру. В эти времена Африка и Антарктика были одним континентом, называемым Пангея. Ранее останки этих древних рептилий находили на территории Германии, Казахстана, России и Южной Африки.
Новая находка позволяет предположить ученым, что условия в южной части Пангеи в ранний или средний триасовый период были достаточно мягкими для проживания на этой территории холоднокровных амфибий хотя бы в течение одного сезона.
http://www.utro.ru/
14797
Тиранозавр, рисунок с сайта www.hi-ho.ne.jp
В Аргентине ученым достался на редкость целый ящер
В Аргентине ученые откопали скелет двуногого плотоядного ящера, жившего около 150 миллионов лет назад, в середине юрского периода, сообщает AFP.
Рост хищника при жизни составлял примерно семь метров.
Кости ящера были найдены неподалеку от патагонской деревушки Серро Кондор. В этом месте палеонтологические изыскания ведутся уже около пяти лет.
Один из нашедших скелет палеонтологов заявил агентству, что с этим ящером ученым очень повезло, так как останки такого возраста крайне редко когда находятся в таком хорошем состоянии.
По словам ученого, на полное извлечение скелета ящера из земли уйдет около года.
http://www.lenta.ru
15693
Ископаемая египетская обезьяна омолодила разумную жизнь на Земле
Обнаружение в Египте крайне хорошо сохранившегося черепа одного из предшествовавших человеку разумному видов людей – египтопитека (Aegyptopithecus zeuxis) – позволило с принципиально большей точностью реконструировать ход эволюции центральной нервной системы у рода Homo, пишет газета Times со ссылкой на Труды Национальной академии наук США.
Согласно данным, которые были получены коллективом исследователей, возглавляемым Элвином Симонсом, профессором-антропологом из американского Университета Дьюка, значительное развитие мозга, а, следовательно, и интеллекта, наступило в ходе эволюции людей позже, чем считалось доселе. Мозг египтопитека оказался меньше предполагаемого.
Египтопитеки обитали на берегах Нила 29 миллионов лет назад. Они относятся к "поколению" общих прародителей современных людей и обезьян, но непосредственно этот вид живых существ оказался тупиковой ветвью эволюции, то есть, среди ныне существующих животных его потомков нет.
Люди (как ныне существующие разумные, так и ряд вымерших видов) принадлежат к эволюционной ветви, включающей гиббонов, орангутангов, горилл и шимпанзе. Около 40 миллионов лет назад от них отделились обезьяны Нового Света, например капуцины, мармозетки, игрунки и ревуны. Обособление обезьян Старого света (мартышек, макак, мандрилов, бабуинов и др.) произошло приблизительно 15 миллионов лет позже.
Находка группы Симонса дает ключ к пониманию хода эволюции интеллекта у приматов, которая привела к возникновению разумной жизни. Научная ценность обнаруженной головы египтопитека значительна, так как это лишь второй известный ученым череп этого периода в регионе, к тому же данный образец находится в превосходном состоянии. Он почти не поврежден, что позволяет исследовать объект при помощи высокоинформативных методик, в частности – широко распространенной в медицине компьютерной томографии.
Первый череп был обнаружен также Симонсом, в 1966 году. При сравнении выяснилось, что обнаруженный спустя 41 год образец значительно меньше. Ученые предполагают, что меньший череп принадлежит экземпляру женского пола, а больший – самцу египтопитека.
http://www.lenta.ru
15773
В водах Антарктики обнаружено более 700 неизвестных видов
Международная группа ученых обнаружила в водах Антарктики более 700 биологических видов, до сих пор не известных науке. В их числе - плотоядные губки, моллюски и свободноплавающие черви, сообщает BBC News.
До сих пор считалось, что холодные воды моря Уэддела неблагоприятны для выживания и небогаты фауной. Исследователи были поражены, обнаружив такое разнообразие форм жизни.
Исследование проводилось в рамках программы Andeep, первого всестороннего исследования глубоководных и придонных форм жизни в Антарктике. Она была разработана, чтобы заполнить пробелы современной науки в области антарктической глубоководной фауны. Нынешние находки помогут объяснить влияние климата и окружающей среды на эволюционные процессы в этом районе.
BBC News.
Двуногие динозавры умели плавать
Результаты исследований окаменелых следов динозавра показали, что двуногие ящеры подотряда Theropoda, в который входили тираннозавры, могли неплохо плавать, сообщает FOX News. Это открытие было совершено командой учёных под руководством Рубена Эскерры из Национального палеонтологического фонда в Ла-Риохе, Испания. Общая длина борозд, найденных рядом с городком Ла Вирген дель Кампо, который находится в северной испанской провинции Ла Риоха, составляет 15 метров. Она состоит из 12 последовательных S-образных следов.
16378
Плывущий динозавр подотряда Theropoda в представлении художника
Эти окаменелости сохранились в одном из слоёв песчаника. Каждый след состоит из двух - трёх параллельных борозд длиной около 50 сантиметров. Расстояние между ними (от 2,5 до 2,7 метров) указывает на то, что динозавр действительно плыл, задевая задними лапами за дно реки. Её глубина в этом месте составляла от 2,7 до 3,3 метра.
По словам одного из исследователей, Люка Костера из Лаборатории палеонтологии и геодинамики (Франция), доисторический ящер плавал, перебирая своими задними лапами, примерно также, как это делают современные водоплавающие птицы.
Учёные долгое время спорили о том, умели ли двуногие динозавры плавать. Два года назад, например, на одном из геологических собраний было объявлено об обнаружении следов двуногого водоплавающего ящера на берегах древнего моря, располагавшегося на территории современного Вайоминга. Однако впоследствии выяснилось, что эти следы были оставлены на сухой земле.
Результаты дальнейших исследований, однако, показали, что эти следы были оставлены на сухой почве. По словам Костера, окаменелости, найденные близ Ла Вирген дель Кампо помогут лучше понять физиологию и физические возможности двуногих доисторических ящеров, а также то, какую экологическую нишу занимали эти животные.
http://science.compulenta.ru
17170
Куры доплыли до Америки раньше Колумба
Группа ученых из Новой Зеландии, США, Австралии обнаружила в южной части Чили фрагменты куриных костей, датируемые примерно 1304-1424 годами. Анализ ДНК указал на полинезийское происхождение домашней птицы. Науке эта находка позволяет сделать два вывода: во-первых, куры в Новый Свет попали не из Европы, во-вторых, у ученых появилось, наконец-то, материальное и убедительное свидетельство контакта между Полинезией и Америкой, отмечает обозреватель The New York Times.
Исследование, проведенное группой Элис Стори (Alice A. Storey) из Оклендского университета (Новая Зеландия), показало, что куры из Чили генетически ближе всего к породам, жившим на островах Тонга и Самоа.
Происхождение кур в Америке было предметом многолетних дискуссий между учеными. Часть исследователей полагала, что индейцам этот вид птицы был известен до Колумба, другие были убеждены, что куры прибыли на континент вместе с португальскими и испанскими колонистами в первой половине XVI века. Известия спутников Писарро, высадившихся в 1532 году на побережье Перу в 1532 году, об участии кур в отправлении местных религиозных культов, не поколебало гипотезу о европейском происхождении птицы. Ученые предполагали, что каким-то образом куры быстро прижились в Америке и широко распространились за считанные десятилетия.
http://www.lenta.ru
Китайские крестьяне ели кости динозавров
Как сообщает PhysOrg, профессор Донг Чжиминг из института палеонтологии позвоночных животных Академии наук Китая (Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology of the Chinese Academy of Sciences) обнаружил, что в течении двадцати лет китайские крестьяне провинции Хэйнань использовали для лечения кости динозавров.
Кости ископаемых животных продавались по 4 юаня (50 центов) за килограмм. Из богатых кальцием костей делали варево, добавляя в него также некоторые другие ингредиенты. Это варево давали детям при головокружениях и судорогах. Кроме того, окаменелости перемалывали в порошок и добавляли в мазь для лечения переломов и других травм.
Крестьяне считали, что они лечатся костями драконов, летавших когда-то по небу. Эта практика продолжалась около 20 лет. Когда профессор Донг объяснил, что кости принадлежали динозаврам, он получил в подарок 200 килограмм костей для научных исследований.
http://www.polit.ru/
Найдены самые целые останки мамонта
Как сообщает BBC, на Ямале найдены останки мамонтенка в самой лучшей сохранности из известных науке.
Редкую находку обнаружил в мае олений пастух Юрий Худий. Он буквально споткнулся о нее на берегу речки Юрибей.
Шестимесячная самка-мамонтенок погибла около 10 тысяч лет назад. При этом целиком сохранились хобот, глаза и частично волосяной покров животного. "Этот мамонт не имеет никаких внешних повреждений, если не считать кем-то откушенного хвоста", - говорит Алексей Тихонов, заместитель директора Института зоологии Российской Академии наук. - С учетом степени сохранности, это самая ценная находка такого рода в мире".
Наиболее часто встречающийся след пребывания мамонтов на земле - гигантские изогнутые бивни. Глядя на них, можно подумать, что и сами мамонты были значительно крупнее слонов, но это не так. Найденный мамонтенок не был слишком большим – его высота в холке составляет около 130 сантиметров, а вес - всего 50 кг.
Ямальского мамонта до конца этого года перевезут в Токийский университет, где команда экспертов во главе с профессором Наоки Судзуки проведет его детальное обследование, включая компьютерную томографию внутренних органов. Некоторые специалисты считают, что если удастся найти хорошо сохранившиеся клетки мамонта, содержащие ДНК, это животное можно будет клонировать.
Мамонты впервые появились на земле в эпоху плиоцена, примерно 4,8 млн. лет назад. Специалисты до сих пор спорят, что привело их к гибели: резкие изменения климата, истребление первобытными охотниками, или то и другое вместе. По имеющимся данным, последнее стадо мамонтов обитало на острове Врангеля всего 5 тысяч лет назад.
http://www.polit.ru
Юра стал Любой
Уникальный по сохранности мамонтёнок оказался не Юрой, а Любой. Её изучением собираются заниматься по всему миру. Образцы тканей отправятся в Нидерланды, а сама тушка – в Японию. А ещё Любе устроят свидание с мамонтёнком Димой, который «живёт» в Санкт-Петербурге.
Мамонтенок, обнаруженный на полуострове Ямал 15 мая 2007 года оленеводом Юрием Худи, оказался шестимесячной самочкой. Так как имя Юра девочке не подошло, мамонтенка решили назвать Любой в честь жены Юрия.
По уточнённым данным, возраст мамонтенка – около 10 тыс. лет. Рост Любы 85 см, вес более 50 кг, а длина от хобота до обломанного (либо откушенного) хвостика составляет 130 см. Отсутствие хвоста – это единственный существенный телесный изъян в остальном прекрасно сохранившегося мамонтенка. У нее сохранились даже хобот и глаза – наиболее уязвимые части тела ископаемых мамонтов. Совершенно целая кожа, лишь местами утратившая шерсть, предохраняет внутренние органы от проникновения современных микробов. Как сказал Reuters заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов, это совершенно уникальный экземпляр для генетических, молекулярных и микробиологических исследований.
Для определения более точного возраста находки образцы тканей отправят в Нидерланды. Сама же Люба отправится в университет Дзикей в Токио, где ее исследует группа ученых под руководством профессора Наоки Сузуки, в чьи планы входит 3D-сканирование внутренних органов малышки.
По словам Алексея Тихонова, Люба также «посетит» своего знаменитого собрата мамонтенка Диму, и у посетителей Зоологического музея Санкт-Петербурга будет возможность посмотреть на симпатичную парочку.
http://www.gazeta.ru
21325
Фото с сайта sethwhite.org
Осьминог обнаружил затонувший корабль
Осьминог, к чьим щупальцам приклеились обломки старинной фарфоровой посуды, помог южнокорейским археологам отыскать затонувший в XII веке корабль. О находке агентству France Presse сообщили представители Национального археологического музея.
Поиски корабля начались в июне после того, как в районе города Тхэан (к югу от Сеула) рыбак выловил осьминогов, на чьих присосках он обнаружил черепки селадоновой (разновидность фарфора) посуды. Вскоре археологи увидели остатки корабля: это деревянное судно длиной 7,7 метра, лежащее на заиленном дне. Его трюм был наполнен фарфоровой посудой: ученые полагают, что груз составляло около 2000 предметов. Уже удалось поднять на поверхность 540 сосудов и блюд. По мнению главы Национального морского музея, сосуды были сделаны по заказу правящей элиты династии Корё (916-1392 годы).
http://www.lenta.ru
Груз пчелы без жала помог изучить древние орхидеи
Пчелу с грузом пыльцы на спине обнаружили учёные в куске янтаря эпохи миоцена. Как утверждает Сантьяго Рамирес (Santiago R. Ramírez), биолог из Гарвардского университета (Harvard University), вместе с коллегами изучивший находку, в ней им попался образец пыльцы древнейшей орхидеи.
24889
Этот кусочек янтаря датируется 15-20 миллионами лет (фото Santiago R. Ramirez)
Учёные постоянно обнаруживают в янтаре самые невероятные древности: то старейших пауков, то их паутину, то лягушек. А на этот раз они нашли довольно интересное насекомое — представителя вымершего вида пчёл Proplebeia dominicana, не имевших жала. Однако внимание исследователей привлекло не само существо, а то, что оно несло на спине — поллинарий орхидеи.
24890
На этом микроскопическом снимке — поллинарий, прилипший к спине пчелы, — крошечная часть цветка орхидеи, состоящая из слипшихся зёрен пыльцы, приклеивающихся к насекомым-опылителям (фото Santiago R. Ramirez, et al.).
Биологи выяснили, что в образце содержится превосходно сохранившаяся пыльца орхидеи вида Meliorchis caribea (также вымершей). Проанализировав её, учёные смогли уточнить некоторые детали касательно эволюции орхидей.
Так, сопоставив полученные данные с результатами других исследований, удалось выяснить, что самый "молодой" общий предок всех орхидей существовал в период с 76 по 84 миллионов лет назад. Кроме того, с помощью косвенных методов получено подтверждение того факта, что особенно бурная эволюция орхидей началась за глобальным K-T вымиранием, после которого количество их видов резко увеличилось и к настоящему времени достигло 25-30 тысяч.
24891
Находка стала главной темой журнала Nature, который опубликовал в свежем выпуске статью о ней (иллюстрация Nature).
Исследователи также обратили внимание на расположение пыльцы на теле пчелы. Это очень необычная деталь: как правило, пыльца прилипает ко рту современных пчёл, собирающую её с орхидей того же семейства. Однако у найденной особи она прилипла к спине. Это говорит о том, что цветок Meliorchis caribea имел такую форму, что для сбора его "урожая" пчеле приходилось забираться в него целиком.
Само собой, находка интересна и тем, что представляет собой прямое доказательство взаимодействия растений и опыляющих насекомых в ту эпоху.
Кстати, пыльца — отличный носитель разной информации: в прошлом она запомнила интересный факт о Терракотовой армии, сейчас — собирает сведения о флоре в паучьи сети, а в будущем — станет выдавать секреты опасных преступников.
http://www.membrana.ru/
В России найдены останки древнейшей ушастой рептилии
26091
Череп рептилии Bashkyroleter mesensis. Розовым (внизу) отмечена реконструкция барабанной перепонки.
Анализ найденных в России останков древних рептилий, показывает, что достаточно развитой слух у позвоночных появился более 260 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем считалось до сих пор, сообщают Йоханнес Мюллер (Johannes Mueller) и Линда Цуйи (Linda Tsuji) из Музея естественной истории университета Гумбольдта в своей статье в журнале PLoS One.
Исследовав останки рептилий Bashkyroleter mesensis, найденные около реки Мезень, немецкие ученые обнаружили, что анатомическое строение уха практически соответствует современному. Череп пресмыкающегося невелик (около 6,5 сантиметров в длину), однако имеется необычно большая барабанная перепонка. Специальная кость, сходная с современными слуховыми косточками, соединяет ее с внутренним ухом.
Такое устройство ушей заставляет предполагать, что их обладатели, жившие в Пермском периоде, 260 миллионов назад, слышали как минимум не хуже современных рептилий. До сих пор считалось, что сколько-нибудь значительный слух у позвоночных развился не позднее, чем 200 миллионов лет назад, а длительное время после выхода на сушу предки современных млекопитающих, рептилий и птиц были практически глухими.
Почему у Bashkyroleter mesensis так рано появились столь развитые уши, неизвестно. Мюллер и Цуйи допускают, что эти рептилии вели ночной образ жизни (вообще говоря, несвойственный древним холоднокровным, так как для поддержания температуры тела им был необходим солнечный свет) и потому нуждались в остром слухе. Эта гипотеза подтверждается тем, что пресмыкающиеся имеют сравнительно большие глаза, характерную для ночных животных черту.
http://www.lenta.ru/news/2007/09/12/ears/
В Аргентине найден гигантский динозавр
29649
Ученые обнаружили останки огромного травоядного динозавра, жившего на Земле приблизительно 80 миллионов лет назад
В Аргентине группа ученых обнаружила окаменелые останки гигантского травоядного динозавра, получившего имя Futalognkosaurus dukei, который жил около 80 миллионов назад. Рост исполина составлял не менее 32 метров, что превращает его в одного из самых высоких динозавров на Земле, сообщает би-би-си.
«Это один из крупнейших динозавров в мире, и он отлично сохранился», - заявил директор палеонтологического центра при Университете Комахью в Аргентине.
О том, что перед ними ранее неизвестный вид, группа ученых, проводившая раскопки в Патагонии поняла по уникальному строению шейных позвонков.
На скелете гиганта также удалось обнаружить окаменелые листья деревьев, что позволило судить о климате на планете во времена жизни динозавра, в конце мелового периода.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/16/abroad/318522/
Палеонтологи нашли недостающий палец тираннозавра
30085
Палеонтологи обнаружили кость, которая убедительно показывает, что у тираннозавра (Tyrannosaurus rex) на верхних конечностях было не по два пальца, как считалось ранее, а по три. Ящер предположительно использовал "руки" для того, чтобы удерживать врага во время боя или отрывать от добычи куски мяса, сообщает Discovery News.
Тираннозавр был плотоядным ящером (не установлено точно, был ли он хищником, питался падалью или же совмещал оба занятия). Передвигался он за двух задних конечностях, передние были очень маленькими, но сильными. До сих пор считалось, что у тираннозавра было по два пальца на "руках". Некоторые особенности строения костей указывали на то, что мог бы существовать третий палец, но подтверждений этому не было найдены.
Исследователи из палеонтологического центра в Форт-Пеке (Fort Peck), штат Монтана, США, обнаружили правую пястную кость тираннозавра, анализ которой убедительно доказывает, что третий палец существовал. Находка была сделана в образовании Хелл-Крик (Hell Creek), богатом останками ископаемых животных.
Третий палец позволял ящеру производить передними конечностями захват предметов с большой силой. Исследователи считают, что тираннозавр не использовал "руки" собственно для нанесения ранений, но, возможно, удерживал ими врага во время боя (раня его зубами), отрывал от добычи куски плоти, при необходимости уносил мясо с собой (переноска в зубах во время бега привела бы к нарушению равновесия), кормил им своих детенышей.
Сильно пересматривать строение скелета ящера не придется. Известно, что плотоядные динозавры постепенно эволюционировали в сторону уменьшения количества пальцев (от пяти к двум). Третий палец тираннозавра уже начал деградировать и примерно через 10 миллионов лет исчез бы совсем, если бы еще до этого не вымерли сами динозавры.
http://www.lenta.ru/
Нашли необычный тип зубов юрского периода
31635
Pseudotribos robustus.
Зубы насекомоядного млекопитающего юрского периода Pseudotribos robustus, обнаруженного китайскими и американскими учеными на севере Китая, имеют не такое взаимное расположение режущей и трущей поверхности, как у остальных млекопитающих, сообщает Национальный научный фонд (ННФ) США.
Структура зубов у млекопитающих очень разнообразна и зависит в первую очередь от рациона и способа питания. Установлено, что большинство предков современных млекопитающих - мезозойских современников динозавров - имело так называемые трибосфенические зубы ("трибо" - от греческого "растираю", "сфено" - "режу"), способные и резать пищу, и раздавливать, растирать ее (похоже устройство у человека имеют моляры - коренные жевательные зубы).
Универсальность трибосфенических зубов позволяла ископаемым иметь большой выбор рациона и тем самым, вероятно, стала одним из факторов, впоследствии обеспечивших разнообразие видов млекопающих. У таких зубов режущая поверхность всегда расположена перед трущей.
Насекомоядный Pseudotribos robustus, впервые обнаруженный в 2004 году в озерных отложениях возрастом 165 миллионов лет, имел скелет длиной около 12 сантиметров, весил 20-30 грамм, имел сильные конечности и, хотя жил на поверхности, умел хорошо копать землю. Что наиболее интересно, у него были псевдотрибосфенические зубы, у которых режущая поверхность расположена за трущей.
Ископаемых млекопитающих с псевдотрибосфеническими зубами находили и ранее, но это большая редкость. Такие находки показывают, что эволюция зубов у млекопитающих шла сложным образом: неверно, что все просто имели общего предка с трибосфеническими зубами, как считалось некогда - эволюция пробовала разные варианты. Похожесть этих вариантов (трибо- и псевдотрибосфенические зубы отличаются строением, но одинаковы в главном, универсальности функций) предположительно объясняется конвергентной эволюцией: появлением сходных черт у неродственных групп за счет влияния одинаковых внешних условий.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/01/teeth/
33120
Плоды какао.
Археологи нашли следы древнего шоколадного пива
Археологи обнаружили следы теобромина - вещества, содержащегося в какао, - в глиняных сосудах, изготовленных примерно за тысячу лет до нашей эры. Сосуды предположительно использовались для слабоалкогольного напитка типа пива, приготовленного из мякоти плодов какао, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Известно, что обитатели Центральной Америки, начиная примерно с 500 года до нашей эры, использовали семена какао для приготовления пенящегося шоколадного напитка, который играл важную роль в жизни общества. Именно оттуда в шестнадцатом веке шоколад попал в Европу. По мнению археологов, напиток подавался в сосудах с расширяющимся горлышком.
Глиняные сосуды с несомненными следами теобромина, обнаруженные группой археологов под руководством Джона Гендерсона (John Henderson) на месте древнего поселения Пуэрто-Эскондидо (Puerto Escondido) в Гондурасе, имеют длинное узкое горлышко. Старейшие из них датируются примерно 1100-1200 годом до нашей эры.
По мнению исследователей, такая форма сосудов плохо подходит для пенящегося жидкого шоколада. Гендерсон и его коллеги предполагают, что эти сосуды использовались для разливания алкогольного напитка крепостью около пяти градусов, который получали из сырых плодов какао методом брожения. Впоследствии, вероятно, индейцы обнаружили, что из семян какао можно готовить шоколад, который частично (на некоторых территориях - полностью) вытеснил древний напиток.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/13/cocoa/
Обнаружены останки гигантского членистоногого
На западе Германии были обнаружены окаменевшие останки гигантского морского скорпиона, относящегося к виду Jaekelopterus rhenaniae. Об открытии сообщает New Scientist со ссылкой на научный журнал Biology Letters.
34257
В распоряжении учёных оказалась только одна клешня древнего паукообразного. По её исполинским размерам - 46 сантиметров - они сделали вывод, что это существо достигало 2,5-2,6 метров в длину. Это делает его самым крупным известным науке представителем типа членистоногие.
Такие морские скорпионы обитали на дне моря 390 млн. лет назад. Они были хищниками и использовали клешни, чтобы хватать добычу - например, проплывающих мимо рыб. Согласно мнению одних учёных, Jaekelopterus rhenaniae были предками современных сухопутных скорпионов, другие же считают этот вид тупиковым.
http://www.compulenta.ru/340127/
35668
Томограмма фрагмента скелета "Дакоты". Изображение из журнала National Geographic.
Обнаружена мумия гадрозавра
Группа британских и американских исследователей представила журналистам предварительные результаты исследования мумифицировавшегося скелета гадрозавра, на котором удивительным образом сохранилась значительная часть кожи, сообщает National Geographic.
Останки гадрозавра (утконосого динозавра - крупного ящера, передвигавшегося на двух ногах) обнаружил в 1999 году в Северной Дакоте Тайлер Лайсон (ныне аспирант-геолог Йельского университета). Ящер, получивший прозвище "Дакота" не просто хорошо сохранился, а мумифицировался: часть костей по-прежнему обтянута неповрежденной кожей.
Как правило, скелеты ископаемых животных редко доходят до нас в целом виде: их повреждают хищники, стервятники, погодные условие, неблагоприятные почвы. Бактерии обычно уничтожают кожу до того, как она минерализуется. Однако "Дакота" избежал всех этих опасностей и умудрился просуществовать почти неповрежденным примерно 67 миллионов лет.
10-тонные останки ящера были целиком отправлены на компьютерную томографию. NASA и "Боинг" предоставили ученым доступ к огромному сканеру, использующемуся обычно для авиационного и аэрокосмического оборудования. Полученные снимки показали, что масса хвоста, ног и задней части гадрозавра, скорее всего, была на 25 процентов больше, чем предполагалось. Это означает, что ноги 12-метрового и 35-тонного гиганта были мощнее, чем считалось ранее.
Компьютерные модели показывают, что "Дакота" мог развивать скорость до 45 километров в час - гораздо больше, чем знаменитый тираннозавр (32 километра в час). С эволюционной точки зрения это вполне закономерно, отмечают исследователи: тираннозавры предположительно охотились в том числе и на гадрозавров, логично, что жертвы научились бегать быстрее хищников. С другой стороны, существующие модели могут давать ошибку в оценке скорости до 50 процентов, признаются ученые, так что полностью на эти данные полагаться нельзя.
Исследование кожи, которое пока еще не закончено, может позволить уточнить, как возникли и развивались гадрозавры. Ученые также надеются найти на скелете образцы неминерализовавшейся мягкой ткани, которые могут содержать белок.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/03/skin/
35790
Дакотская мумия меняет представление о динозаврах
Находка скелета гадрозавра с окаменевшими мягкими тканями показывает, что эти ящеры были быстрее, гибче, длиннее
На этой неделе американские и британские специалисты обнародовали первые результаты исследования уникальной находки - мумии гадрозавра, получившей прозвище Дакота в честь штата Северная Дакота, где она была обнаружена.
Конечно, останки гадрозавра (этот вид также называют утконосыми динозаврами), найденные в 1999 году американским школьником Тайлером Лайсоном, нельзя считать мумией в полном смысле этого слова - тело динозавра превратилось в камень, - однако Дакота дошел до нас почти в первозданном виде: сохранились кожа, связки, сухожилия и даже некоторые внутренние органы.
Обычно после смерти животного мягкие ткани организма быстро разлагаются, но благодаря специфическим химическим условиям, в которых оказался труп ящера, минерализация останков произошла слишком быстро, опередив процесс разложения.
С помощью самого мощного из существующих сейчас томографов ученые получили трехмерную компьютерную модель животного - и пришли к выводу, что эти динозавры в действительности были крупнее и сильнее, чем считалось ранее: вес гадрозавров достигал 3,5 тонны, а длина превышала 12 метров.
Палеонтолог британского Манчестерского университета Филлип Мэннинг, принимавший участие в исследовании, говорит, что эта работа способна изменить привычный взгляд на гадрозавров. Например, в образцах скелетов, хранящихся в музеях, позвонки животных плотно прилегают друг к другу - однако при изучении Дакоты было зафиксировано наличие межпозвоночного пространства размером около одного сантиметра. Это пространство могли занимать диски или другие образования, которые обеспечивали гибкость позвоночника. Мэннинг пояснил, что с учетом этого фактора длина гадрозавра оказалась по крайней мере на метр больше, чем предполагалось раньше.
Благодаря прекрасному состоянию связок и сухожилий Дакоты ученые смогли рассчитать мышечную массу ящера и пришли к выводу, что гадрозавр развивал скорость более 45 км/ч - то есть на 16 километров в час быстрее, чем знаменитый Tirranosaurus Rex. «То, что гадрозавр бегал быстрее тираннозавра, вполне логично. У них, в отличие, например, от трицератопсов, не было рогов, то есть они были ограничены в возможностях собственной защиты. Так что, скорее всего, они полагались на свои быстрые ноги», - пояснил Мэннинг.
В интервью Associated Press Мэннинг также отметил, что мумия гадрозавра особенно хорошо показывает структуру его кожи. «Поражает степень сохранности мельчайших деталей. Когда вы дотрагиваетесь до нее рукой, создается впечатление, что вы гладите настоящего динозавра», - сказал ученый.
Гадрозавр имел чешуйчатую кожу, причем пластинки отличались по размерам. Окрас Дакоты установить пока не удалось, однако наличие на коже рельефных полосок позволяет предположить, что цвет ящера не был однородным.
Мэннинг также отметил, что наличие окаменелых образцов мягких тканей не означает, что ученые смогут выделить ДНК гадрозавра - особенно если принять во внимание возраст Дакоты - 65-67 млн лет.
http://gzt.ru/science/2007/12/04/220015.html
Ученые нашли кожу динозавра
Как сообщает BBC News, британские палеонтологи из Портсмутского университета (University of Portsmouth, UK) обнаружили в Китае образцы кожи пситтакозавра (Psittacosaurus) – динозавра, обитавшего в раннем меловом периоде.
Палеонтологи часто находят окаменевшие кости динозавров и очень редко – остатки мягких тканей. Найденный экземпляр пситтакозавра был засыпан осадочными породами, благодаря чему мягкие ткани хорошо сохранились. На экземпляре также найдены отпечатки зубов, которые, по-видимому, были оставлены животными, питавшимися падалью.
Благодаря найденному образцу ученые смогли установить, что кожа пситтакозавра состояла более чем из 25 слоев коллагена – как у современных рептилий, дельфинов и акул. Кожа была покрыта твердыми роговыми чешуйками - она была «невероятно прочной» и служила для защиты от хищников.
Сам пситтакозавр был травоядным животным размером со свинью, имел бочкообразную форму и ходил на задних конечностях.
Результаты исследований опубликованы в журнале Лондонского Королевского общества Proceedings B.
http://www.polit.ru/science/2008/01/10/psittacosaurus.popup.html
40327
На территории Южной Америки в древности водились грызуны-гиганты
Часть черепа древнего млекопитающего была обнаружена Андресом Риндеркнехтом из Национального музея естествознания и анторопологии Уругвая и Эрнесто Бланко из Института физики Республиканского ниверситета Уругвая. Окаменелость длиной 53 сантиметра была найдена на южном побережье страны. Травоядное животное (которому принадлежит череп) весило примерно одну тонну, длина его тела составляла три-четыре метра, а гуляло оно по устьям рек и лесам Уругвая 2-4 млн. лет назад.
По найденной окаменелости учёные попытались восстановить все остальные размеры скелета животного. Сначала они создали уравнение, которое позволило рассчитать массу тела животного по длине черепа. Для этого были использованы данные по 13 ближайшим родственникам вновь открытого существа - Josephoartigasia monesi. Оценка показала, что вес огромного грызуна составлял от 1008 до 1221 кг. Бланко и Риндеркнехт считают, что по относительно небольшому размеру коренных зубов животного его можно причислить к семейству пакарановых (Dinomyidae). Кроме того, судя по подобию моляров и премоляров, у этого млекопитающего были достаточно слабые челюсти и поедало оно только мягкую растительность и фрукты. Вероятно, это и стало причиной столь крупных размеров древнего грызуна, которому пришлось делить территорию с саблезубыми кошками, гигантскими млекопитающими, обладающими панцирем, и агрессивными птицами. "Если вы травоядное, то убежать вам не удастся, значит, необходимо драться с хищниками. Возможно, животное достигло таких размеров, чтобы защитить себя", - отметил Бланко.
До этого титул самого большого древнего грызуна был присвоен виду Phoberomys pattersoni, вес которого оценивался в 700 кг. Он также является родственником пакараны, его окаменелые останки были обнаружены в Венесуэле. Впрочем, многие учёные до сих пор сомневаются, что по одному черепу можно судить о весе животного, а значит, причислять его к гигантам (хотя сам череп больше по размеру, чем все найдённые ранее). "Велика вероятность, что в ближайшем будущем мы найдём и другие окаменелости близких родственников Josephoartigasia monesi, возможно, даже большего размера", - соглашается Бланко. А пока учёные собираются построить биомеханическую модель, чтобы оценить силу укуса этого животного, уточняет журнал "Мембрана".
http://www.izvestia.ru/news/news160458
На Мадагаскаре открыта самоуничтожающаяся пальма
Британские учёные из организации Kew Gardens открыли в северо-западной части Мадагаскара новый род пальм, а помогла им в этом Всемирная паутина.
Всё началось с прогулки одного французского плантатора Ксавьера Метца (Xavier Metz) и его семьи в окрестностях собственных владений. Совершающие променад обнаружили необычное растение, на фоне которого решили сфотографироваться. Позже снимки попали в Интернет, где привлекли внимание ботаника Джона Дрансфилда (John Dransfield), мирового эксперта по пальмам.
40456
Дрансфилд в сотрудничестве с жителями близлежащих деревень разрабатывает программу по сохранению обнаруженных растений. В ближайшем будущем они планируют продать семена пальмы всем ботаническим садам мира (фото John Millar).
"Я не поверил своим глазам, — рассказывает Джон, — передо мной был образец, очень напоминающий талипотовую пальму (Corypha umbraculifera), которая встречается на острове Шри-Ланка. При этом что-либо подобное никогда не видели на Мадагаскаре".
Чтобы как можно скорее изучить листья, цветки и соцветия, Дрансфилд попросил о помощи своего малагасийского студента Михоро Ракотоариниво (Mijoro Rakotoarinivo), который собрал и выслал необходимый материал.
40457
Вид был назван Tahina spectabilis. Tahina — имя одной из дочерей Ксавьера Метца (фото John Dransfield и с сайта telegraph.co.uk).
Выяснилось, что данное растение нельзя отнести ни к одному из ныне существующих видов пальм, более того, после анализа ДНК растение отнесли к новому роду.
После этого Джон был просто обязан сам посетить Мадагаскар, чтобы познакомиться с этим чудом.
Ствол пальмы возвышается над землёй на 18 метров, её листья образуют гигантские зонтики диаметром 5 метров. Некоторые из этих гигантских растений можно даже разглядеть на фотографиях Google Earth. Таким образом, эту пальму можно считать одним из самых крупных цветущих растений на острове, 80% растительности которого не встречается больше нигде на планете.
40458
Точное местонахождение небольшого скопления пальм знает очень ограниченный круг людей, известно только, что, чтобы встретится с семейством Метц, Дрансфилд ехал на машине около трёх дней (фото John Dransfield).
Цветёт она необычно: на верхушке пальмы в определённый момент разрастается огромное соцветие с сотнями небольших благоухающих цветков, опылять которые могут и насекомые, и птицы. Чтобы цветки стали плодами, растение в течение нескольких месяцев, по-видимому, тратит все свои ресурсы, после чего умирает.
Учёные предполагают, что цикл жизни этого рода пальм очень велик (возможно, сто лет и больше), именно поэтому до сих пор на него никто и никогда не обращал внимания.
"Не ясным пока остаётся и то, как это растение попало на Мадагаскар, ведь его ближайшие родственники расположились на Аравийском полуострове, в Таиланде и Китае, то есть как минимум на расстоянии 6 тысяч километров", — добавляет Дрансфилд.
Детальное описание открытия вы найдёте в статье, опубликованной в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.
Узнайте также о том, как учёные вырастили пальму из семени возрастом в 2 тысячи лет. Почитайте про "Сады дьявола", в которых растёт только один вид растений, и про необычные деревья, которые пьют туман.
http://www.membrana.ru/lenta/?7931
43778
Модель скелета найденного птеродактиля.
Иллюстрация с сайта chinadaily.net
В Китае обнаружен скелет динозавра размером с воробья
Палеонтологи из Китая обнаружили в северо-восточной провинции Ляонин скелет птеродактиля размером с воробья. Работа опубликована в интернет-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые под руководством Ван Сяолиня обнаружили хорошо сохранившийся окаменелый скелет в западной части провинции Ляонин. Возраст находки они оценивают примерно в 120 миллионов лет. В это время - то есть, в мезозойскую эпоху - территория современной провинции Ляонин было покрыта лесом.
По найденному скелету палеонтологи могут судить об образе жизни крошечного птеродактиля Nemicolopterus crypticus. Закругленные большие пальцы на крыльях свидетельствую в пользу того, что Nemicolopterus crypticus проводил много времени на деревьях. К костям птеродактиля крепились мощные мышцы. В отличие от большинства своих сородичей у Nemicolopterus crypticus не было зубов. Ученые предположили, что необычный птеродактиль питался насекомыми.
Маленькие размеры найденного Nemicolopterus crypticus - размах крыльев птеродактиля составлял всего 250 мм - могут объясняться тем, что он умер "птенцом". Однако строение костей доказывает, что он умер после вылупления из яйца.
Ученые надеются, что изучение Nemicolopterus crypticus поможет им лучше понять биологию птеродактилей, живших внутри континента. Сотрудник Смитсоновского Национального музея естественной истории Мэтью Каррано говорит, что необычная находка подтверждает подозрения палеонтологов о существенно большем разнообразии птеродактилей, чем считалось до сих пор.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/12/dinosaur/
43833
Мамонтенок Люба вернулась из Японии в Россию
Ямальский мамонтенок Люба благополучно возвратилась из Японии в Зоологический музей Санкт-Петербурга.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Ямальского музея имени Шемановского, в Японии с помощью трехмерного сканирования и специально разработанного томографа был проведен комплекс научных исследований мамонтенка. В настоящее время проводится расшифровка результатов научных работ. После детальной обработки данные научных исследований профессора Наоки Сузуки, под руководством которого проходили исследования, будут представлены широкой общественности.
Дальнейшее исследование уникальной находки будет продолжено в Санкт-Петербурге под руководством ведущих ученых Зоологического института Российской академии Наук, Уральского отделения РАН и Международного мамонтового комитета. В первой половине марта в Санкт-Петербурге планируется провести пресс-конференцию, на которой будет представлена информация о ходе научных исследований и перспективах дальнейшего изучения находки. По завершении исследований мамонтенок Люба вернется из Санкт-Петербурга в Салехард в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Хорошо сохранившегося мамонтенка нашел оленевод Юрий Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. В мае 2007 года уникальную 50-килограммовую находку из поселка Новый Порт, где она хранилась некоторое время в подземном морозильнике, доставили в Салехард.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=163364&cid=7
45048
Найденные примитивные перья.
Рисунок с сайта telegraph.co.uk
Во Франции обнаружены примитивные перья динозавров
Во Франции были обнаружены окаменевшие примитивные перья, которые, по мнению ученых, могут являться недостающим звеном в эволюции от волосков к настоящим перьям. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.
Перьеподобные структуры были обнаружены в департаменте Шарант-Маритим в западной Франции в куске янтаря, возраст которого составляет около 100 миллионов лет.
Внешне они напоминают слегка "ощипанные" перья. От уплощенного центрального стержня отходят боковые ветки, так называемые бородки. У современных птиц от этих бородок первого порядка отходят бородки второго порядка, которые соединяются между собой многочисленным крючочками. В результате соединения бородок перо представляет собой достаточно плотную структуру. Строение найденных "протоперьев" несовершенно: они не имеют бородок второго порядка.
Один из исследователей, Дидье Неродо (Didier Neraudeau) из Университета Ренна, считает, что находка является вещественным доказательством теории о постепенном переходе от волосков, похожих на шерсть современных млекопитающих, к перьям.
Однако возраст находки не позволяет сказать, что обнаруженные "протоперья" принадлежали предку первой известной птицы - археоптерикса. Согласно оценкам, археоптерикс жил около 150 миллионов лет назад, то есть, примерно на 50 миллионов лет раньше, чем хозяин найденных во Франции структур. Скорее всего, он еще не был птицей, так как на месте раскопок были обнаружены зубы, принадлежащие динозавру.
На сегодняшний день наиболее распространена теория происхождения птиц от плотоядных динозавров - теропод. К тероподам относится, например, хорошо известный тираннозавр. Вопрос о том, как именно у теропод развились перья, остается открытым. Одни ученые придерживаются мнения, что перьеподрбные структуры изначально развились для сохранения тепла тела небольших теропод. Только потом перьеподобные структуры приобрели свойства, необходимые для полета.
Сторонники другой точки зрения считают, что тероподы, спасаясь от хищников, залезли на деревья. Эволюция волосков в протоперья позволила тероподам планировать с ветки на ветку, и постепенно новые структуры смогли обеспечивать полноценный полет.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/21/feather/
45841
Косатка, синий кит, "Монстр" и человек.
Изображение Tor Sponga, Natural History Museum,
University of Oslo, Norway.
Найдены останки крупнейшей морской рептилии
Норвежские ученые нашли на архипелаге Свальбард хорошо сохранившиеся останки жившего 150 миллионов лет назад плиозавра. Анализ показывает, что ящер, возможно, достигал в длину 15 метров, являясь, таким образом, самой крупной из известных морских рептилий, сообщает Музей естествознания университета Осло.
Группа ученых под руководством Йорна Хурума обнаружила останки ящера (который получил прозвище "Монстр") летом 2006 года на архипелаге Свальбард (том самом, на котором на днях открылось хранилище для всех семян Земли). Летом 2007 года кости были выкопаны и перевезены в Осло.
Анализ показал, что "Монстр" относился к подотряду плиозавров - короткошеих плезиозавров. Плезиозавров иногда называют динозаврами, но на самом деле это другой, самостоятельный отряд рептилий. Плиозавры имели каплеобразное тело, две пары мощных плавников, короткую шею и огромный череп с большими зубами. По мнению палеонтологов, крупный плиозавр имел настолько сильные челюсти, что мог бы перекусить пополам небольшой автомобиль.
Плиозавры питались кальмарами, рыбой, другими морскими пресмыкающимися. Самый крупный из известных до сих пор плиозавров был найден в Австралии, относился к роду кронозавров и достигал в длину 10-11 метров. "Монстр" сохранился не полностью, но найденные останки - фрагменты черепа, зубы, часть шейных и спинных костей - позволяют оценить длину тела в 15 метров. Длина одного только переднего плавника составляет около трех метров. К какому виду следует отнести гиганта, пока не установлено (скорее всего, это неизвестный ранее вид).
Закончив извлечение "Монстра" из земли, палеонтологи обнаружили останки еще одного плиозавра, предположительно примерно такого же размера и относящегося к тому же виду. В ряде СМИ рекордсменом и главным героем новости называется именно этот, новый плиозавр, однако он еще не выкопан и не проанализирован (источником заблуждения, видимо, стало расплывчатое сообщение BBC). Заняться извлечением костей нового ящера ученые планируют следующим летом. Кроме этого, известны координаты останков еще как минимум 40 морских рептилий, находящихся на Свальбарде.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/27/reptile/
46927
Реконструкция облика гигантской
летучей мыши из эоцена по фаюмским
останкам. Рисунок Bonnie Miljour
Ученые нашли в Египте гигантскую летучую мышь
Американские палеонтологи обнаружили в Египте останки шести ранее неизвестных видов летучих мышей, живших 35 миллионов лет назад. Работа, опубликованная в журнале Journal of Vertebrate Paleontology, явилась результатом более чем 25-летних раскопок.
Ученые обнаружили все останки в окрестностях оазиса Фаюм, расположенного в 60 километрах от Каира. В числе прочих ученые описали один вид гигантских летучих мышей, вес которых составлял больше 200 грамм. Вес самой крупной современной летучей мыши - южноамериканского большого ложного вампира - не превышает 100 грамм.
Всего ученым удалось собрать 33 окаменевших образца. Руководитель исследования Эрик Сайфферт из Университета Стони Брук говорит, что работа продвигалась очень медленно, и в год удавалось найти один-два образца.
До сих пор ученым редко удавалось обнаружить в Африке останки летучих мышей эпохи эоцена. Открытие шести новых видов доказывает, что рукокрылые, жившие в Африке 37-34 миллиона лет назад, были существенно более разнообразными, чем принято считать.
Кроме того, работа американских ученых позволяет по-новому взглянуть на эволюцию летучих мышей. До сих пор считалось, что большинство семейств летучих мышей Старого Света эволюционировали в северном полушарии. Находка ученых позволяет предположить, что многие современные виды появились уже после того, как их предки распространились в Африке.
Один из видов древних рукокрылых, описанных учеными, относится к распространенной сегодня групп летучих мышей. По мнению Сайфферта, их работа подтверждает, что современные летучие мыши появились очень давно, и, по крайней мере, часть из них происходит из Африки.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/06/bat/
47940
Под Парижем найден доисторический страус
Французские археологи, проводившие раскопки в 60 километрах от Парижа, обнаружили окаменелый позвонок, который, как предполагают, принадлежит предку современного страуса, передает агентство AFP.
Другие окаменелости, обнаруженные в том же слое, что и позвонок, свидетельствуют о том, что он принадлежит к эпохе палеоцена: его возраст может составлять не менее 56 миллионов лет.
Размер позвонка позволяет предположить, что по своим размерам ископаемый страус очень близок страусу современному, который является самой большой из существующих птиц. Его рост мог составлять 2,5 метра.
Однако в отличие от современного страуса, который обитает в основном в полузасушливых районах, его предок жил во влажных зонах с густой растительностью рядом с черепахами, крокодилами и различными млекопитающими, останки которых также были обнаружены при раскопках.
Вследствие этого, отмечают палеонтологи, ископаемый страус по своим повадкам был ближе к казуару, который обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Если страусы являются преимущественно травоядными, то казуар питается как фруктами, так и маленькими животными.
Как пишет AFP, ранее ископаемые останки похожей птицы были обнаружены в XIX веке в окрестностях Реймса. Она получила название Ремиорнис (Remiornis). Однако с тех пор их находили крайне редко.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/autruche/
48660
Кистевые кости найденного
Hadropithecus stenognathus.
Фото Пьера Лемеллина
Ученые описали уникального лемура
Пьер Лемеллин из Университета Альберты, Канада, и его американские коллеги, исследуя найденные в 2003 году на Мадагаскаре останки древнего лемура Hadropithecus stenognathus, обнаружили уникальное сочленение его кистевых костей. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале Journal of Human Evolution.
У всех известных на сегодняшний день приматов, в том числе, и у ближайших родственников Hadropithecus - археолемуров, это сочленение имеет другое строение. Необычное строение кисти было обнаружено на обеих лапах лемура, поэтому ученые считают, что это не аномалия. Однако с полной уверенностью утверждать, что конечности всех представителей Hadropithecus stenognathus были устроены аналогичным образом, нельзя. Кроме мадагаскарской находки, палеонтологи пока не смогли обнаружить останков других Hadropithecus stenognathus.
Анализ необычной кисти показал, что в отличие от живущих сегодня родственников Hadropithecus stenognathus, его запястье было малоподвижным, а пальцы не отличались гибкостью, необходимой для лазания по деревьям. Скорее всего, мадагаскарский лемур передвигался по земле, используя все четыре конечности, как, например, современные павианы.
Помимо уникальных особенностей строения кисти лемура с Мадагаскара, команда Лемеллина описала еще целый ряд черт, часть из которых характерна для лемуров, а часть для эволюционно более продвинутых приматов.
Возраст мадагаскарской находки оценивается примерно в 2000 лет. Работа ученых является дополнительным свидетельством удивительного разнообразия лемуров, существовавших в те времена. Палеонтологами описаны лемуры всех возможных разновидностей: от гигантов размером с гориллу до крошечных существ, помещающихся в карман.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/20/lemur/
48975
В водах Антарктиды нашли гигантских медуз
Команда ученых из разных стран обнаружила в водах моря Росса возле Антарктиды гигантских представителей нескольких видов океанической фауны, сообщает Associated Press.
В частности, исследователям удалось обнаружить гигантских морских пауков, медуз с щупальцами четырехметровой длины, а также морских звезд диаметром 60 сантиметров. Кроме того, как сообщают участники экспедиции, они обнаружили на дне океана целые "поля", заселенные морскими лилиями.
Всего же, по информации агентства, в ходе 50-дневной исследовательской экспедиции ученые собрали более 30 тысяч образцов, сотни из которых могут оказаться представителями новых видов.
По мнению ученых, гигантские размеры некоторых представителей океанической фауны могут быть связаны с низкими температурами, отсутствием хищников, высоким уровнем содержания кислорода в воде а также высокой продолжительностью жизни.
Экспедиция в море Росса, в которой приняли участие 26 ученых и 18 членов экипажа, проводилась в рамках программы "Международный полярный год". Это первая крупномасштабная исследовательская операция в данном районе.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/22/giant/
49350
Макет трицератопса. Фото с сайта itsnature.org
Палеонтологи нашли в Мексике трехрогого динозавра
В мексиканской пустыне Коауила палеонтологи обнаружили останки нового вида травоядного динозавра, сообщает Reuters. У динозавра, жившего 72 миллиона лет назад, был большой костяной воротник и три огромных рога.
Обнаруженный динозавр, название которому будет придумано до конца этого года, был родственником трицератопсов. Мексиканский динозавр был несколько меньше большинства из них: ученые оценили, что его длина составляла около семи метров. Однако рога этого динозавра длиной 90 сантиметров были немногим меньше рогов трицератопсов.
С помощью рогов трицератопсы и новооткрытый вид защищались от врагов. Кроме того, эти динозавры использовали рога и воротник в сражениях с соперниками из своего вида при борьбе за самку.
Это уже второй динозавр, найденный в Мексике за последнее время. В феврале палеонтологи из Университета Юты обнаружили в пустыне Коауила травоядного динозавра, названного Velafrons coahuilensis. Останки были обнаружены примерно в том же месте, что и останки родственника трицератопсов.
Ученые надеются, что находки помогут им получить представление о том, как выглядел мир в позднем меловом периоде на южной оконечности западной части Северной Америки. В те времена североамериканский континент был разделен на две части внутренним морем, простиравшемся от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива.
Многочисленные геологические свидетельства указывают, что уровень моря на территории современной Мексики поднимался и опускался несколько раз. Обитавшие там животные вынуждены были приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Обнаруженные в пустыне Коауила останки могут помочь ученым лучше понять механизмы их адаптации.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/dinosaur/
49405
Скелеты ослов, обнаруженные в
древнеегипетском захоронении.
Фото PNAS/National Academy of Sciences
Древние египтяне почитали ослов
Группа американских археологов и палеозоологов обнародовала интересные данные о почитании ослов в додинастическом Египте. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, описано найденное в 2002 году в Абидосе (480 километров к югу от Каира) захоронение скелетов десяти домашних ослов, датируемое тремя тысячами лет до нашей эры. Ряд заключений исследователей приводит газета The New York Times.
Ослы были погребены в границах церемониального некрополя, где, согласно традиционным представлениям, хоронили придворных. Таким образом, заключает Мэттью Адамс, преподаватель истории и искусства Древнего Египта Института изящных искусств Нью-Йоркского университета и один из участников экспедиции, открывшей захоронение, становится ясен высокий статус этих вьючных животных в Египте. До находки 2002 года египтологам не попадались церемониальные погребения ослов. Как правило, в некрополях хоронили мумифицированных птиц, крокодилов, кошек и других животных, связанных с культом одного из египетских божеств, или с почитанием фараона.
Ослы из абидосского погребения были вполне здоровыми особями, но их кости, суставы и хрящи указывают на то, что это были рабочие животные, выдерживавшие на протяжении многих лет значительные нагрузки.
Для специалистов, занимающихся историей одомашнивания животных в древнем мире, находка ослиного погребения в Абидосе имеет особое значение. Во-первых, это самое раннее известное документальное свидетельство использования ослов в качестве вьючных животных. Во-вторых, абидосские ослы морфологически неотличимы от диких ослов: они крупнее современных домашних ослов, у них длиннее конечности. Следовательно, традиционное представление о том, что одомашнивание автоматически приводит к уменьшению размеров особи по сравнению с ее диким предком, неверно.
Ученые полагают, что когда вьючные ослы перестали быть редкостью в Египте, они утратили свой высокий статус, свидетельства которого найдены в абидосском погребении.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/26/donkey/
50213
Радиограмма одного из кусков янтаря.
Фото Европейского центра синхротронного излучения
Найдены сотни неизвестных существ мелового периода
Команда французских ученых из Университета Ренна и Европейского центра синхротронного излучения обнаружили в кусках янтаря 356 ископаемых организмов, живших в меловом периоде - то есть, около 100 миллионов лет назад. Только 53 процента находок ученые смогли отнести к уже известным семействам.
Янтарь представляет собой застывшую смолу. Часто насекомые или даже мелкие животные застревают в смоле и после ее застывания сохраняются в кусках янтаря на протяжении миллионов лет. Различают прозрачный и непрозрачный янтарь.
"Увидеть" содержимое кусков непрозрачного янтаря невооруженным глазом невозможно. Если разрезать кусок янтаря - можно повредить находящихся внутри существ. Кроме того, по плоскостным срезам трудно воссоздать облик древних животных или насекомых.
Чтобы "разглядеть" содержимое непрозрачного янтаря, ученые из Франции под руководством Мальвины Лак решили использовать рентгеновское излучение. Они использовали метод микрорадиографиии фазового контраста, который также называют рентгеновской микроскопией. Рентгеновское излучение способно проникать в места, недоступные человеческому глазу.
Однако здесь исследователи столкнулись еще с одной трудностью: поверхность янтаря оказалась покрыта многочисленными трещинами и царапинами, которые затрудняли расшифровку изображений. Чтобы решить эту проблему, ученые погружали каждый кусок янтаря в воду, которая заполняла все неровности поверхности. Плотности янтаря и воды очень близки, поэтому рентгеновский луч "воспринимал" поверхность янтаря как гладкую.
Ученые исследовали 640 кусков янтаря, найденных в отложениях возле французской реки Шаранта, датируемых меловым периодом. Всего исследователи пропустили через рентгеновский аппарат около двух килограммов янтаря. Им удалось обнаружить 356 ископаемых существ, в числе которых были осы, мухи, муравьи, пауки и даже клещи.
Большинство из найденных существ трудно было бы увидеть без специальных приборов даже в прозрачном янтаре. Например, размер одного из ископаемых клещей не превышает 0,8 миллиметров, а древней осы - четыре миллиметра. Мальвина Лак объясняет микроскопические размеры найденных существ тем, что у более крупных организмов больше шансов выбраться из вязкой смолы, которой был найденный янтарь 100 миллионов лет назад.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/02/bugs/
51236
Плита со скелетом E. descouensi.
Фото с сайта paleopolis.rediris.es
С помощью рентгена ученые нашли конечности у змей
Исследователи из Музея естественной истории в Париже совместно со специалистами Европейского центра синхротронного излучения смогли "заглянуть" внутрь плиты из известняка и воссоздать внешний вид замурованного в ней скелета ископаемой змеи. Змея обладала двумя парами конечностей, однако задние были очень сильно редуцированы, сообщают BBC News.
Древнее пресмыкающееся было обнаружено в Ливане в 2000 году. Возраст змеи оценивается в 92 миллиона лет - поздний меловой период. Скелет животного находится в плите из известняка и снаружи отчетливо видно только длинное тело с одной конечностью. Ученые предположили, что змея принадлежит к виду Eupodophis descouensi, для которого характерно наличие двух передних конечностей. Однако для того чтобы с уверенностью отнести находку к этому виду, необходимо было убедиться в существовании второй конечности.
Для воссоздания внешнего вида найденных останков ученые использовали мощное рентгеновское излучение с последующей 3D-реконструкцией. Они сделали множество рентгеновских снимков плиты с замурованным скелетом под разными углами. Используя полученную серию снимков, компьютер создал трехмерную модель скелета.
Модель оказалась настолько детализированной, что ученые смогли разглядеть не только вторую конечность, но и ее отдельные кости. Кроме того, они увидели у E. descouensi редуцированные задние конечности.
Изучение найденных останков может помочь в решении вопроса о происхождении змей. В научном мире существуют две основные гипотезы. Первая предполагает, что змеи произошли от наземных ящериц, которые постепенно потеряли задние конечности. Согласно второй гипотезе, предками змей являлись морские рептилии. Строение скелета найденной в Ливане E. descouensi свидетельствует пользу первой гипотезы.
На правомерность гипотезы происхождения змей от ящериц указывает также и найденный в 2003 году скелет змеи Najash rionegrina, которая жила на территории современной Патагонии около 90 миллионов лет назад.
Однако пока ученые не могут отдать предпочтение той или иной гипотезе. Некоторые из них также указывают на возможный третий вариант развития событий. Существует вероятность, что различные формы змей "избавились" от конечностей разными путями.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/11/serpent/
51652
Moeritherium. Иллюстрация Heinrich
Harder с сайта wikipedia.org
Предки слонов вели полуводный образ жизни
Ученые из Великобритании и США определили, что вероятные предки слонов, жившие 37 миллионов лет назад, вели полуводный образ жизни. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Останки зубов древних хоботных, принадлежавших к роду Moeritherium, были найдены при раскопках в Файюмском оазисе. Порода в том районе, где были обнаружены зубы, обнаруживала четкие признаки водной экосистемы. Однако палеонтологи не могли с уверенностью сказать, были ли возможные предки слонов водными жителями или их тела смыло в реку или болото после смерти.
Для того чтобы точно определить, какой образ жизни вели представители рода Moeritherium, палеонтологи из Оксфордского университета и Университета Стони Брук решили изучить изотопный состав найденных останков. Изотопный состав служит характеристикой параметров окружающей среды. Чаще всего ученые оценивают изотопный состав углерода и кислорода. Углерод и вода из окружающей среды используются растениями для строительства своих клеток.
Животные, поедающие растения, также несут на себе такую изотопную "метку". Изотопный состав углерода отражает особенности питания древних животных, а по изотопному составу кислорода можно судить о характеристиках воды в месте обитания.
Сравнивая изотопный состав зубной эмали останков Moeritherium с изотопным составом в останках наземных животных, ученые пришли к выводу, что древние хоботные вели преимущественно полуводный образ жизни.
Гипотеза о водном или полуводном образе жизни представителей рода Moeritherium была высказана очень давно - около ста лет назад. Однако до сих пор у палеонтологов не было четких доказательств, подтверждающих ее.
Впервые останки животных, оитносящихся к роду Moeritherium, были обнаружены в 1904 году в окрестностях Аль-Файюма. Они больше напоминали тапиров. У них не было хобота, а средняя длина тела составляла около 70-100 сантиметров.
Однако не все ученые убеждены, что Moeritherium являлись прямыми предками слонов. Многие полагают, что эти животные представляют отдельную линию эволюции.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/15/ancestors/
52179
Скелет трицератопса, выставленный
на торги Christie's. Фото AFP
Американский коллекционер приобрел
скелет гигантского ящера
На аукционе Christie’s в Париже был продан скелет гигантского ящера трицератопса, сообщает AFP.
Скелет трехрогого травоядного динозавра приобрел за 592 тысяч евро американский коллекционер, имя которого не называется.
Скелет длиной 7,5 метров сохранился на 70 процентов, что является редкостью для таких случаев: только концы рогов, ребра и некоторые кости задней ноги сделаны из искусственных материалов.
Останки динозавра, жившего на Земле 65 миллионов лет назад, были обнаружены в Северной Дакоте в 2004 году. Ранее он принадлежал коллекционеру из Западной Европы. Трицератопс и окаменелости двух других динозавров были экспонатами его частного музея. Длина трицератопсов достигала девяти метров, высота — трех метров. По оценкам учёных, примерная масса динозавра составляла до 12000 килограммов.
Продажа прекрасно сохранившегося скелета крупного динозавра - первый случай с октября 1997 года. Тогда в Нью-Йорке были проданы окаменелости тиранозавра, известного под именем Сью - динозавра назвали так по имени местного жителя, который споткнулся о кости ящера во время прогулки.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/18/skeleton/
55959
Бактерий в образцах нашли с помощью
флуоресцентного красителя. Одна из них
показана на снимке. Около 60%
зафиксированных микробов-прокариотов
были живыми (фото Erwan Roussel).
Обнаружена жизнь на рекордной
глубине под морским дном
Исследователи из группы под руководством Джона Паркса (R. John Parkes), профессора геобиологии из университета Кардиффа (Cardiff University), сообщили об открытии микроорганизмов, живущих на удивительно большой глубине под морским дном.
Некоторое время назад мы рассказывали, как этот же учёный открыл бактерий, обитающих под океанским дном на глубине более 800 метров. Однако исследователь не прекратил работы в этом направлении и с тех пор продолжал искать жизнь ещё глубже.
Свежая находка, сделанная Парксом, оказалась рекордной не только для него самого, но и для науки вообще: теперь ему удалось обнаружить бактерии, живущие в слое породы на глубине 1626 метров. Условия для обитания там крайне неординарные: бактерии находятся под высоким давлением и при температуре, превышающей 100° по Цельсию.
Проведя ДНК-анализ, учёные выяснили, что микроорганизмы относятся в основном к двум родам бактерий-экстремофилов (обитающих в экстремальных условиях): Thermococcus и Pyrococcus.
Открытие было сделано посредством буровой вышки, установленной на корабле JOIDES Resolution, который в настоящее время применяется для научных геологических исследований.
Статья, рассказывающая о подробностях открытия, опубликована в Science.
Следует уточнить, что, по мнению ряда специалистов, подводная порода может быть населена вплоть до пятикилометровой глубины и содержать до двух третей всей земной микробной биомассы.
Ранее мы сообщали вам о прочих организмах-экстремофилах, например, об антирадиационных, горячих и квадратных.
Надо заметить, что подобные находки вселяют всё больше и больше надежд на открытие внеземной жизни — хотя бы примитивной, благо в космосе органику обнаружили и на Энцеладе, и на Титане, и даже в центре Галактики.
http://www.membrana.ru/lenta/?8238
56857
Реконструкция внешнего вида
панцирной рыбы. Изображение
с сайта armadaproject.org
Палеонтологи обнаружили древнейшую
живородящую рыбу
Австралийские палеонтологи обнаружили ископаемую рыбу с эмбрионом, возраст которых оценивается в 380 миллионов лет. Находка позволяет предположить, что живорождение и внутриутробное оплодотворение возникли в эволюции на 200 миллионов лет раньше, чем принято считать. Статья с описанием находки опубликована в журнале Nature.
Найденный организм принадлежит к вымершей группе позвоночных - панцирным рыбам. Эти создания, голова и туловище которых были защищены костяным панцирем, жили на Земле в середине палеозойской эры - 420-350 миллионов лет назад. Панцирные рыбы были первыми позвоночными, у которых развились челюсти. Их часто называют морскими динозаврами.
До сих пор считалось, что живорождение появилось не раньше мезозойской эры, то есть, около 250-140 миллионов лет назад. Первыми животными, вынашивавшими детенышей внутри тела, считали ихтиозавров - крупных морских рептилий.
Ученые утверждают, что их находка позволит изменить взгляды на эволюцию размножения. Согласно традиционным представлениям, живорождение является наиболее совершенным способом вынашивания потомства, и, соответственно, оно пришло на смену откладыванию яиц. Открытие, сделанное палеонтологами, доказывает, что оба этих механизма возникли одновременно.
Исследователи обнаружили эмбриона, связанного с матерью пуповиной, случайно. Для того чтобы "освободить" ископаемые останки от скальных пород, в палеонтологии используют кислоту. Ученые рассказали, что уже после того как им удалось добиться достаточной очистки образца, они решили провести дополнительную кислотную обработку. Достав рыбу из кислоты, ученые обнаружили образование, который до этого скрывал плавник матери. По форме оно напоминало эмбриона. Ученые проверили свою догадку, проведя сканирующую электронную микроскопию высокого разрешения и компьютерную томографию ископаемого.
Свою находку ученые назвали Materpiscis attenboroughi в честь знаменитого натуралиста Дэвида Аттенборо, который считается основателем документальных фильмов о живой природе.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/29/motherhood/
57398
Найденные в Пензенской области кости.
Кадр телеканала ГТРК "Пенза"
В Пензенской области найдены кости мамонта
Сотрудники Пензенского объединенного краеведческого музея определили, что обнаруженные весной в области кости принадлежат мамонту, передает телеканал ГТРК "Пенза". Две крупные кости неизвестного животного весной нашел житель села Веденяпино Пачелмского района. Кости были обнаружены в овраге после того, как паводком размыло верхний слой земли.
Сотрудники краеведческого музея смогли определить, что кости принадлежат именно мамонту, сравнив их с имеющимися палеонтологическими экспонатами. Более того, им удалось определить, что найденные кости являются костями голени мамонта - большой и малой берцовыми.
В ближайшее время находка будет обработана консервирующими составами для защиты от костеедов и кожеедов. В настоящее время кости хранятся в морозильной камере, так как соприкосновение с теплым воздухом может повредить им. В дальнейшем ученые планируют определить точный возраст находки.
Мамонты - животные отряда слоновьих. Точное время, когда они обитали на Земле, до сих пор неизвестно. Мамонты вымерли в последний ледниковый период, который был около десяти тысяч лет назад. В качестве одной из возможных причин вымирания мамонтов многие ученые называют влияние человека: на стоянках людей каменного века было обнаружено большое количество костей этих животных.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/mammoth/
57700
Электронная фотография бактерий
Chryseobacterium greenlandensis.
Фото авторов исследования.
В гренландских льдах обнаружены
бактерии возрастом 120 тысяч лет
Команда исследователей из Пенсильванского университета обнаружила новый вид бактерий, которые просуществовали в толще гренландских ледников более 120 тысяч лет. О своем открытии исследователи рассказали на 108-й встрече Американского общества микробиологов в Бостоне. Пресс-релиз исследования выложен на сайте университета.
Чтобы изучить свойства необычного микроорганизма, ученые выделили его из ледника и выращивали в кусках льда в условиях почти полного отсутствия питательных веществ и кислорода.
Обнаруженная бактерия получила название Chryseobacterium greenlandensis. Наряду со способностью существовать в экстремальных условиях, обнаруженную бактерию отличает ее размер. C. greenlandensis от десяти до ста раз меньше кишечной палочки Escherichia coli. То есть, размер этих бактерий сравним с размером крупных вирусов.
Бактерии такого размера легко проходят через фильтры, которые используются для стерилизации жидкостей. Большинство бактерий не проходит в отверстия фильтров, однако такие "крошки" как C. greenlandensis легко "проскакивают" сквозь них. Микроорганизмы, подобные обнаруженной бактерии, были обнаружены, например, в сверхчистой медицинской воде для диализа.
На данный момент ученые-микробиологи описали около десяти видов бактерий, обитающих в полярных льдах. "Родственники" C. greenlandensis были найдены в организмах рыб, корнях растений и в морском иле.
Изучение бактерий, подобных C. greenlandensis, обитающих в экстремальных условиях, может оказаться полезным для понимания того, насколько велики способности живых организмов к адаптации и приобретению новых биохимических особенностей.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/05/ice/
60443
Рисунок черепа найденного ископаемого
животного. Фото авторов исследования
Палеонтологи обнаружили самое
примитивное четвероногое существо.
Палеонтологи обнаружили в Латвии останки наиболее примитивного из известных четвероногих существ, сообщает Associcated Press. Возраст находки оценивается в 365 миллионов лет. Работа авторов опубликована в последнем номере журнала Nature.
Найденные а Прибалтике череп, плечевые и тазовые кости принадлежат примитивному существу Ventastega curonica, которое передвигалось на четырех конечностях, но обитало преимущественно в воде. По найденным останкам ученые приблизительно оценили длину конечностей V. curonica - вероятно, они были чуть длиннее 100 сантиметров. По мнению руководителя исследования, профессора Университета Уппсалы Пера Альберга (Per Ahlbergа), на спине у этого животного сохранился плавник. Скорее всего, V. curonica были хищниками и питались рыбой, перебираясь из водоема в водоем по земле.
Вероятнее всего, примитивные четвероногие V. curonica не являлись предками современных, которые отделились от рыб в Девонском периоде - около 370 миллионов лет назад. Альберг считает, что они являлись тупиковой ветвью эволюции. Тем не менее, изучение строения этого животного может оказаться полезным для понимания того, какие морфологические изменения сопровождали переход от рыб к наземным существам.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/26/fossils/
61441
Ископаемые останки, изъятые с черного
рынка в Тайланде в 2005 году. Фото AFP, архив
Четыре тонны похищенных останков
динозавров вернулись в Аргентину
Около четырех тонн костей динозавров, окаменевших стволов деревьев и клешней древних ракообразных, были похищены в Аргентине и перевезены в США под видом полезных ископаемых. Однако, как сообщает BBC News, благодаря взаимодействию аргентинских чиновников, Интерпола и полиции США, их вскоре удалось обнаружить. Большая часть ископаемых останков была продана на ярмарке минералов в Тусоне, штат Аризона. Но, благодаря анонимному предупреждению, Интерпол сумел отследить и изъять всю партию.
Ценные находки были доставлены в Буэнос-Айрес на специальном самолете американских военно-воздушных сил "Геркулес". После его посадки военные выгрузили несколько хорошо обернутых корзин с доисторическими находками. Весь груз поступит в распоряжение Музея естествознания имени Бернардино Ривадавиа.
Торговля останками динозавров является очень прибыльным занятием. В то же время мест, откуда находки ученых можно похитить, не так много. Среди них страны с развивающейся экономикой, такие как Монголия и Аргентина. Они богаты окаменелостями древних животных, но коррупция и экономическая нестабильность делают их привлекательными для "черных палеонтологов", отмечает BBC News. Государственные чиновники Аргентины надеются, что международному сообществу удастся выработать механизмы обмена информацией и взаимодействия, чтобы эффективно противодействовать черному рынку.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/04/bones/
63416
Окаменелые останки остракодов.
Фото Mark Williams, University of Leicester.
Ископаемые останки рассказали о
теплом прошлом Антарктиды
Группа ученых из Америки и Великобритании обнаружила в районе Антарктиды, известном как Сухие долины МакМердо, окаменелые останки остракодов – ракообразных животных, обитающих в пресной воде. Находка позволяет относительно точно установить дату резкого (по геологическим меркам) изменения климата Антарктики. Об этом сообщает BBC News.
Большинство теорий, описывающих изменение климата Земли с течением времени, сходятся на том, что раньше в Антарктике было гораздо теплее. Однако точные датировки этого "раньше" разнятся. Анализ найденных останков позволил установить, что похолодание произошло примерно 14 миллионов лет назад.
В настоящее время средняя температура в районе обнаружения окаменелых останков составляет -25 градусов по Цельсию. В прошлом на этом месте существовала пресноводное озеро (где обитали найденные остракоды), которое питалось водой от тающих ледников. По словам одного из исследователей, доктора Адама Льюиса (Adam Lewis) из Университета Северной Дакоты, США, 14 миллионов лет назад климат напоминал современную тундру. Однако в последующие 250 тысяч лет, в результате начавшегося похолодания, ледники прекратили таять, и озеро высохло.
Датировать возраст останков ученые смогли благодаря их отличной сохранности. Это связано с уникальными условиями Сухих равнин. Они располагаются на окраине Антарктического континента и лежат значительно ниже уровня ледяного покрова. Охлажденный воздух, спускающийся в долины с окружающих ледников, содержит очень мало влаги. Кроме этого там постоянная низкая температура. Считается, что по климату эти равнины – наиболее близкое к Марсу место на Земле. Останки живых организмов на этих равнинах мумифицируются. До окаменения то же самое произошло с остракодами. На тельцах сохранились мягкие ткани, и даже останки волосяного покрова.
Как считают ученые, новое открытие поможет в изучении естественных глобальных процессов изменения климата на планете.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/24/fossil/
63417
Реконструкция внешнего вида тарбозавра.
Иллюстрация с сайта search4dinosaurs.com
В пустыне Гоби нашли целый скелет молодого тарбозавра
Археологи, проводящие раскопки в пустыне Гоби, объявили об обнаружении почти целого скелета молодого тарбозавра - близкого родственника тираннозавра. Возраст находки составляет около 70 миллионов лет, сообщает Associated Press.
Скелет динозавра сохранился практически полностью, за исключением нескольких шейных и хвостовых позвонков. По словам ученых, обнаружение скелета молодого динозавра в столь хорошем состоянии является редкостью. Археологи считают, что найденный тарбозавр погиб в возрасте пяти лет. Длина его тела составляла около двух метров. Взрослые особи этого вида достигали 12 метров.
Исследователи из Центра палеонтологии при Академии наук Монголии обнаружили скелет в 2006 году, проводя вместе с коллегами из Японии серию раскопок в пустыне Гоби. Однако полностью извлечь ящера из песчаника и обработать останки археологи смогли только недавно.
Тарбозавры - крупные хищные динозавры, относящиеся к роду Tarbosaurus - обитали на территории современной Азии в конце Мелового периода - около 65-70 миллионов лет назад. Внешне тарбозавры напоминали знаменитых тиранозавров - ящеров рода Tyrannosaurus, и некоторые ученые считают, что тарбозавров ошибочно выделили в отдельный род.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/24/dino1/
63501
Янтарный инклюз. Фото пользователя
Jurema Oliveira с сайта wikipedia.org
В Испании обнаружен янтарь с
останками древних паукообразных
Группа исследователей под руководством палеонтолога Энрике Пеналвера (Enrique Penalver) обнаружила куски янтаря, содержащие прекрасно сохранившиеся останки паукообразных. Их возраст составляет более 110 миллионов лет. Об этом сообщает AFP.
Находка была сделана в северной части итальянской провинции Кантабриа, в пещере Эль Соплао (El Soplao). В янтаре, помимо окаменелых паукообразных, содержится также небольшое количество останков растений и части паутины.
Найденные образцы относятся к так называемому меловому периоду. В апреле 2008 года похожее открытие было сделано французскими учеными. Однако в том случае речь шла о так называемом непрозрачном янтаре, для исследования которого необходим источник рентгеновского излучения. Итальянская находка, по словам Энрике Пеналвера, представляет значительный интерес именно потому, что образцы заключены в прозрачный камень.
Янтарь представляет собой окаменелую смолу древних деревьев. Насекомые и растения в внутри камня называются инклюзами. Очень редко встречаются куски, содержащие целые части тел животных. Так, например, в феврале 2007 года в Мексике был обнаружен янтарь с целой лягушкой внутри, чей возраст оставляет 25 миллионов лет. Однако владелец не предоставил его для научного излучения. Дело в том, что стоимость подобного куска может достигать десятки тысяч долларов.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/25/insects/
63502
Скелет мамонта. Кадр НТВ, архив
На стройке в Минске нашли останки мамонта
На одной из стройплощадок в столице Белоруссии Минске были обнаружены останки мамонта, передает в четверг агентство ИТАР-ТАСС.
Строители нашли кости в котловане на глубине около семи метров. Чтобы ученые могли исследовать находку, строительные работы временно приостановлены.
Заведующий зоологическим музеем Белорусского госуниверситета Александр Писаненко рассказал агентству, что останки мамонта были найдены в осадочных породах, где проходило русло древней реки. "Животные здесь жили, вдоль русла реки, вероятно, мигрировали: ходили, погибали", - объяснил ученый.
По предварительным данным, останки мамонта пролежали в земле несколько десятков тысяч лет. Ученые предполагают, что на момент гибели животному было около трех лет, добавляет ИТАР-ТАСС.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/25/mammoth/
63844
Реконструкция внешнего вида вымершего
вида носорога Coelodonta antiquitatis,
обитавшего от Британских
островов до Восточной Сибири
На Урале обнаружили кости древнего носорога
Уральские археологи обнаружили в Свердловской области кости носорога, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника музея института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Николая Ерохина.
По предварительным оценкам, возраст находки составляет девять тысяч лет. До сих пор считалось, что носороги обитали на Урале 15-20 тысяч лет назад.
Кости были найдены в Новолялинском районе возле реки Лобва. Помимо останков древнего животного археологи собрали в месте раскопок грунт для исследования. Ученые надеятся, что его анализ позволит установить, кто еще, помимо носорогов, обитал на территории современной Свердловской области.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/28/rhinoceros/
63997
Фото с сайта ananova.com
Странный камень в саду британца
оказался ископаемой рыбой
Необычный камень, украшавший сад жителя британского графства Кент, оказался бесценной окаменелостью мелового периода, пишет издание The Kent Online.
По информации издания, камень, похожий на рыбью голову, обнаружил на одном из пляжей Кента бывший офицер полиции Питер Парвин (Peter Parvin). Необычность камня привлекла внимание британца, и он решил забрать его с собой и разместить у себя в саду в городе Мэйдстон (Maidstone), где тот и находился на протяжении более чем 15 лет.
Однажды Парвин случайно упомянул о камне в разговоре с приятелем, и тот предложил показать его сотруднику музея естественной истории Мэйдстона Эду Джарзембовски (Ed Jarzembowski). Увидев находку, сотрудник музея определил, что это и в самом деле окаменелая голова ископаемой костной рыбы. Возраст окаменелости, по мнению специалистов, составляет более 80 миллионов лет.
По словам Птера Парвина, теперь ископаемая голова уже не вернется обратно в его сад. Что делать с бесценной находкой, он еще не решил. Вероятнее всего, он пожертвует окаменелость Мэйдстонскому музею.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/29/fossil/
65357
Румынские шахтеры откопали скелет мастодонта
В Румынии шахтеры обнаружили практически целый скелет мастодонта возрастом около 2,5 миллиона лет, сообщает Associated Press. По словам представителя местной администрации, найденные останки являются одними из самых сохранившихся в Европе.
Останки были найдены во время горнопроходческих работ в июне возле деревни Ракосул де Сус (Racosul de Sus), расположенной в 170 километрах к север-западу от Бухареста. Археологи планируют полностью откопать скелет мастодонта в течение двух месяцев. После того как ученые исследуют кости, останки будут переданы в музей в Бараолте.
Мастодонты - это вымершее семейство хоботных млекопитающих. Считается, что они появились на Земле около 35 миллионов лет назад и полностью вымерли около 10 тысяч лет назад. Рост древних животных составлял около трех метров, а длина - около семи. Мастодонты являлись родственниками мамонтов, однако, в отличие от мамонтов, поедающих траву, мастодонты питались, в основном, листьями.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/08/mastodon/
68292
Кружками выделены остатки пяти
раздробленных яиц выпавших из
полости тела ископаемой черепахи.
Фото авторов исследования
Впервые обнаружены ископаемые
останки беременной черепахи
Канадские палеонтологи из Университета Калгари впервые обнаружили останки беременной черепахи, жившей около 75 миллионов лет назад. По словам ученых, черепаха умерла буквально за несколько дней до того, как она должна была заложить кладку яиц. Подробности об уникальной находке можно узнать в журнале Biology Letters. Пресс-релиз доступен на сайте университета.
Черепаха принадлежала к ныне вымершему роду Adocus - большим речным черепахам, похожим на современных украшенных черепах из рода Pseudemys. То, что она была беременна, выяснилось почти случайно и не сразу. Ученые обратили внимание, что останки черепахи разломлены, а непосредственно под ними лежат пять разбитых яиц, причем так, как будто бы они выпали из тела.
Проведя компьютерную томографию, палеонтологи утвердились в своей догадке – внутри полости тела, под панцирем, находилось еще множество целых яиц. Все они имели сферическую форму и были около четырех сантиметров в диаметре. По оценке ученых, при длине тела в 40 сантиметров, черепаха вполне могла отложить до двух десятков яиц. Это предположение подтверждает найденное неподалеку гнездо другой древней черепахи, в котором исследователи обнаружили 26 яиц.
Исследования разбитой скорлупы показали, что она была значительно толще и тверже, нежели у ныне живущих черепах. По мнению палеонтологов, она служила для защиты от сложных климатических условий и мелких хищников эпохи динозавров.
Ученые часто раскапывают останки вымерших рептилий, однако крайне редко удается найти их яйца. А случаи обнаружения беременных особей вообще единичны и представляют невероятный интерес. Такие находки проливают свет на эволюцию репродуктивных систем, половое поведение и экологию населявших планету в древности видов.
http://lenta.ru/news/2008/08/28/pregnant/
71262
Зуб мамонта. Фото с сайта waterpark.org
Ураган "Айк" принес зуб мамонта во двор палеонтолога
Палеонтолог из Техаса нашла во дворе своего разрушенного ураганом "Айк" дома на побережье зуб размером с мяч для американского футбола, передает агентство Associated Press.
По мнению хозяйки дома Дороти Саск, которая сотрудничает с одним из техасских университетов, и ее коллеги Джима Уэстгейта, находка является зубом мамонта, жившего примерно 10 тысяч лет назад.
Ученые собираются направить зуб в Техасский мемориальный музей в городе Остин.
Ураган "Айк" прошел по территории Техаса 13 сентября. Как стало известно позже, нанесенный экономике ущерб составил от 8 до 18 миллиардов долларов.
Ранее сообщалось, что после урагана "Айк" археологи обнаружили в Алабаме остов судна, которое, предположительно, является кораблем времен Гражданской войны.
http://lenta.ru/news/2008/10/03/tooth/
71670
Эволюция черепашьего панциря.
Изображения авторов исследования
Останки древней ящерицы рассказали
об эволюции черепашьего панциря
Американские ученые обнаружили в штате Нью-Мексико останки древней рептилии, которые проясняют эволюцию панциря современных черепах, сообщает New Scientist. Работа была выполнена сотрудниками Музея естественной истории Пибоди (Peabody Museum of Natural History) и опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Обнаруженные останки принадлежали 30-сантиметровой рептилии, жившей в этом регионе 210 миллионов лет назад. Первые фрагменты останков (часть шейного позвонка) этого вида, получившего имя Chinlechelys tenertesta, были обнаружены более 10 лет назад. Еще тогда ученые заподозрили, что перед ними предок современных черепах, однако этот факт до недавнего времени подвергался сомнению, пока исследователям не удалось обнаружить другие фрагменты скелетов этого вида.
По словам ученых, новая находка подтверждает представления о появлении панциря у современных черепах. Считается, что в ходе эволюции защитные пластины на теле рептилий срослись, образовав цельный панцирь. В чем "выгода" именно такой защиты ученые объяснить пока не могут.
Найденный вид относится к триасовому периоду (250 -200 миллионов лет назад). Останки черепах из последовавшего за ним Юрского периода являются, по словам археологов, "настолько частой находкой, что исследователи просто прекратили их собирать." Кости черепах из триасового периода, напротив, относительно редки. Ученые полагают, что это связано с условиями обитания, которые затрудняли процесс окаменения тела после смерти животных.
http://lenta.ru/news/2008/10/09/turtle/
71749
Изучавшийся образец породы. В верхней части
снимка вся цепочка ракообразных целиком,
в нижней - увеличенное изображение двух
"звеньев" цепи. Фото Derek Siviter
"Танцующие креветки" обладали
зачатками коллективного поведения
Палеонтологи установили, что зачатки коллективного поведения присутствовали у ракообразных уже 525 миллионов лет назад, сообщает New Scientist. К такому выводу ученые пришли, проведя анализ окаменелых останков небольших (около двух сантиметров) ракообразных, найденных в Китае. Работа исследователей опубликована в журнале Science.
В найденной породе Кембрийского периода (542 – 488 миллионов лет назад) исследователи обнаружили следы 20 ракообразных, расположенных в цепочку друг за другом. Ученые полагают, что конечности (которые не подверглись окаменению и не сохранились) "креветок" были при жизни сцеплены для того, чтобы при движении цепочка не распадалась.
Ученые предполагают, что древние ракообразные объединялись в подобные группы в периоды миграции. По словам биологов, другие причины отпадают. Совместное питание в такой группе было невозможно потому, что рот рачка блокировался хвостом последующего члена цепи. Некоторые современные организмы (например, асцидии) собираются подобным образом в периоды размножения. Так как у современных ракообразных подобных "привычек" в периоды размножения не наблюдается, исследователи заключили, что эта причина также является маловероятной.
По словам ученых, поведение обнаруженных ископаемых является одним из самых ранних примеров коллективного поведения у живых организмов.
http://lenta.ru/news/2008/10/10/shrimp/
76639
В янтаре найден уже 671 вид пауков,
которые жили около 30 млн лет назад.
Самая древняя паутина
Сотрудники Оксфордского университета обнаружили тончайшие нити паутины в куске янтаря, который сформировался около 140 млн лет назад.
С помощью передовой технологии микроскопирования ученые смогли различить нити, каждая чуть больше миллиметра длиной.
Паутина выглядит идентичной той, что плетут пауки сегодня. «Разбивка между нитями позволяет установить, что они служили опорами круглой паутины», — говорит палеобиолог Оксфордского университета Мартин Брэзьер. В том же куске найдены два мотка паутины. Находка позволяет сделать предположение, что пауки повяились на планете гораздо раньше, чем считалось. До того как на планете появились цветущие растения, которые вызвали широкое распространение летающих насекомых. Наверное, арахниды плели паутину возле самой земли, охотясь на прыгающих и ползающих существ.
В том же куске исследователи обнаружили частички обуглившейся коры и горелого древесного сока. Вероятно, после лесного пожара хвойное дерево выделило смолу, чтобы залечить раны. Она-то и поглотила паутину, а затем превратилась в янтарь. Изучая куски янтаря, найденные в том же месте — в Восточном Сассексе, ученые надеются узнать, чем питались пауки того времени. Ранее эта местность была известна окаменевшими следами динозавров-игуанодонов.
До сего времени самой древней считалась паутина, найденная в куске ливанского янтаря, возраст которого оценивается в 130 млн лет. Самый древний паук был обнаружен в янтаре, которому ученые дают 120 млн лет. Янтарь старше 100 млн лет встречается крайне редко.
http://science.compulenta.ru/389212/
В Китае найдены тысячи костей динозавров
Китайские ученые объявили об обнаружении на востоке страны россыпи окаменелостей динозавров, вероятно, самой большой из всех когда-либо найденных.
Представители китайской Академии наук говорят, что с марта этого года в провинции Шаньдун палеонтологи откопали уже 7600 костей динозавров. Большинство из них относятся к позднему Меловому периоду, то есть примерно к тому времени, когда динозавры вымерли.
Ученые надеются, что эта находка прольет новый свет на загадку исчезновения этих существ.
"Город динозавров"
Городок Чжучен в провинции Шаньдун известен в этом районе как "город динозавров": здесь начиная с 1960-х сделано несколько важных открытий. Однако ученые считают, что россыпь окаменелостей, найденная в начале 2008 года в ходе угольных изысканий, обходит по важности все предыдущие находки.
Только из одной траншеи длиной в несколько сот метров уже извлечены около 3 тысяч костей древних ящеров; тысячи других найдены в нескольких местах по соседству.
"Эта группа динозавровых окаменелостей на сегодня самая большая по площади из всех обнаруженных в мире", - сказал китайским журналистам руководитель раскопок профессор палеонтологии Чжао Сицзинь.
Обнаружение такого большого количества останков на столь небольшой площади - это, по словам профессора Чжао, очень редкое событие. "Эти открытия, вероятно, внесут свой вклад в исследование тайны, связанной с исчезновением динозавров", - добавляет он.
Во всех подробностях материалы об этом открытии пока не опубликованы. Тем не менее один из ведущих специалистов в мире палеонтологии, доктор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории, подтвердил в интервью Би-би-си: разговоры о том, что китайская находка - крупнейшая в мире, - вполне могут иметь под собой основания.
В числе обнаруженных в Чжучене останков, как полагают эксперты, - кости тиранозавра и анкилозавра, а также, вероятно, самый большой утконосый динозавр из всех когда-либо обнаруженных в мире.
Сейчас, в зимний период, раскопки в провинции Шаньдун приостановлены и будут возобновлены с приходом тепла. И ученые ждут не дождутся этого, потому что надеются на новые открытия.
А местные власти между тем уже строят планы обустройства в этом районе туристического парка окаменелостей.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7807000/7807457.stm
80074
На месте раскопок в Сан-Диего.
Фото signonsandiego.com
В Калифорнии обнаружены останки мамонта
В Калифорнии строители обнаружили останки мамонта, сообщило издание The Sun Diego Union Tribune в четверг, 5 февраля.
Кости мамонта были найдены в городе Сан-Диего на строительной площадке нового корпуса юридической школы имени Томаса Джефферсона. Оператор экскаватора заметил в котловане кости. Сотрудники городского музея естественной истории, прибывшие для исследования останков, также обнаружили бивень длиной 2,4 метра, череп мамонта и другие фрагменты.
По предварительной оценке, возраст находки составляет около 500 тысяч лет. Палеонтологи отмечают редкость находки, поскольку скелет животного сохранился почти полностью. Считается, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад.
http://lenta.ru/news/2009/02/05/mammoth/
80878
Реконструкция скелета Panphagia protos.
Изображение авторов исследования
В Аргентине обнаружены останки
ранее неизвестного динозавра
Палеонтологи обнаружили в Аргентине останки всеядного динозавра, сообщает AFP. Работа исследователей с подробным описанием находки появилась в журнале PLoS ONE.
Останки ранее неизвестного вида динозавров были обнаружены недалеко от города Сан Хуан. Новый вид получил имя Panphagia protos. По словам исследователей, данный динозавр обитал в Триасовом периоде, то есть примерно 250-200 миллионов лет назад.
По словам одного из палеонтологов Оскара Алькобера (Oscar Alcober), особенности строения ящера указывают на то, что он мог питаться как мясом, так и растениями.
Ученые полагают, что P. protos является самым примитивным зауроподоморфом. Этот подотряд динозавров включал в себя всех крупных травоядных ящеров (и не только их), которые передвигались на четырех конечностях. Вместе с тем некоторые особенности строения тела нового вида указывают на его дальнее родство с тероподами, к которым относится появившийся много позже знаменитый T. rex.
По словам авторов работы, в настоящее время о разделении динозавров на тероподов и зауроподоморфов известно крайне мало. Отчасти это связано с небольшим количеством сохранившихся останков, относящихся к тому временному промежутку, когда происходило разделение. Палеонтологи полагают, что P. protos позволит лучше понять историю эволюции древних ящеров.
http://lenta.ru/news/2009/02/17/omnivorous/
Papa Izya
18.02.2009, 01:02
80910
Под Костромой нашли останки Ктулху
В Костромской области палеонтологи нашли остатки кальмаров, живших около 150 миллионов лет назад. Скорее всего, они принадлежат новому виду, который будет назван в честь мистического божества Ктулху.
Небольшая экспедиция российских палеонтологов летом проводила раскопки на берегу реки Унжа в Костромской области. Здесь находится большое скопление остатков животных юрского периода.
В те далекие времена большая часть Центральной России была покрыта мелким морем, которое на юге соединялось с океаном Тетис, на севере – с Арктическим океаном. Над территорией будущей Москвы, Тулы, Брянска, Саратова плавали многочисленные рыбы и морские рептилии, по заросшему водорослями дну ползали крабы, моллюски и черви. Их раковины, отпечатки, кости и панцири встречаются в глинах и песках, вскрытых оползнями на крутом берегу Унжи.
Ученых в первую очередь интересовал небольшой прослой черных сланцев – тонких глинистых плиточек, которые нужно расщеплять с помощью ножа. Они похожи на каменную книгу, на страницах которой запечатлены отпечатки водорослей и моллюсков аммонитов с закрученной в спираль перламутровой раковиной. Местные жители называют сланцы "иконками" за яркий сусальный блеск отпечатков.
На одной из плиток обнаружилась совершенно уникальная находка: два отпечатка – древнего кальмара и кальмароподобного моллюска белемнита с острыми крючьями на щупальцах.
В отличие от животных с твердыми раковинами мягкотелые организмы сохраняются в геологической летописи крайне редко. Ранее отпечатки юрских кальмаров были известны только из Западной Европы. В России находили разве что небольшие фрагменты.
Сейчас плита с кальмарами находится в Геологическом институте РАН. Находка уже была кратко описана, ее изучение продолжается. По словам палеонтологов, новый вид кальмаров будет назван в честь кальмароголового бога Ктулху, описанного американским писателем-фантастом Говардом Лавкрафтом - Paraplesioteuthis cthulhu.
Имена в честь Ктулху уже есть в животном мире. Бабочка из джунглей Суматры была названа Cthulhu filia, а небольшой паук - Pimoa cthulh
http://www.dni.ru/society/2009/2/17/159652.html
81033
Раскопки в смоляных ямах Ла-Брея.
Фото пользователя Johndhackensacker3d
с сайта wikipedia.org
Гараж в Лос-Анджелесе оказался
кладбищем Ледникового периода
В смоляных ямах Ла-Брея (La Brea) в Лос-Анджелесе было обнаружено огромное захоронение останков Ледникового периода, пишет газета The Los Angeles Times. Открытие было сделано во время рытья котлована для строительства подземной стоянки.
Среди найденных окаменелостей ученые обнаружили останки древних черепах, улиток, моллюсков, многоножек, а также стволы и листья деревьев. Одной из самых ценных находок оказался почти целый скелет мамонта, которого палеонтологи назвали Зед. Из захоронения удалось извлечь около 80 процентов костей Зеда и его бивни. Многочисленные сросшиеся переломы костей свидетельствуют, что в течение жизни Зед несколько раз был серьезно ранен, уточнили исследователи собеседнику из агентства Associated Press.
Смоляные ямы Ла-Брея представляют собой группу заполненных битумом озер. Из них на протяжении многих тысячелетий на поверхность просачивались жидкие углеводороды. Смоляные ямы Ла-Брея являются уникальным палеонтологическим объектом: множество древних животных увязало и погибало в битуме. С 1906 года в районе Ла-Брея было извлечено около миллиона костей.
Новое захоронение в Ла-Брее было обнаружено необычным образом. В районе смоляных ям запрещено строительство, однако город сделал исключение для музея искусств Лос-Анджелеса. Практически сразу после начала строительства рабочие наткнулись на окаменевшие останки.
Все работы в районе смоляных пещер курируют ученые. Они определили, что обнаруженное захоронение окаменелостей является очень крупным. Извлечение костей по стандартной технологии заняло бы долгие месяцы или даже годы, но руководство музея искусств требовало "убрать эти штуки с пути". Поэтому палеонтологи воспользовались ускоренным методом.
Вокруг границ захоронения, в том числе нижних, были выкопаны траншеи. В них ученые поместили плотный "упаковочный" материал, изолировав таким образом ценный грунт. Чтобы слои внутри захоронений не перемешались, вокруг "упаковки" исследователи собрали деревянный каркас. Полученные ящики с землей были доставлены в музей Пейджа, где палеонтологи начали исследовать останки в спокойной обстановке.
На данный момент захоронение изучено лишь частично. Ученые надеются, что оно обогатит коллекцию музея Пейджа в Ла-Брее по крайней мере в два раза.
http://lenta.ru/news/2009/02/18/iceage/
81866
Реконструкция строения мозга ископаемой рыбы.
Изображение авторов исследования
Ученые обнаружили самый древний мозг
Исследователи обнаружили ископаемый окаменевший мозг возрастом 300 миллионов лет. До настоящего времени считалось, что ткани мозга очень плохо превращаются в окаменелости и не могут сохраняться в течение такого длительного периода времени. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а основные выводы приведены в пресс-релизе Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле, Франция, где было выполнено исследование.
Ученые обнаружили мозг случайно во время проведения абсорбционной микротомографии нескольких сохранившихся черепов вымерших рыб, являющихся родственниками современных акул. В одном из черепов, найденном в Канзасе, исследователи обнаружили необычную плотную структуру из кальцита размером 1,5 на 7 миллиметров. Анализ странного продолговатого образования с использованием рентгеновской томографии показал, что оно представляет собой окаменевший мозг рыбы.
Мягкие ткани мозга были вытеснены твердыми минералами, а окружающая полость черепа заполнилась осадочными породами. Трехмерная реконструкция мозга позволила восстановить детали строения его частей, в частности, мозжечка, зрительных долей, начала спинного мозга. Исследователи не смогли восстановить только передний мозг, который не подвергся минерализации, вероятно, из-за небольшой толщины.
Исследование показало, что форма мозга имеет мало общего с формой черепа. Этот факт заставляет пересмотреть выводы многих предыдущих исследований, авторы которых судили о строении мозга вымерших существ по останкам их черепов. Однако ученые надеются, что в будущем им удастся обнаружить другие образцы мозга древних обитателей Земли. Нынешняя находка показала, что этот орган способен сохраняться значительно лучше, чем считалось прежде.
http://lenta.ru/news/2009/03/03/brain/
89275
Предположительный внешний вид
Limusaurus inextricabilis.
Изображение с сайта nsf.gov
Найдено промежуточное звено
между динозаврами и птицами
Ученые обнаружили останки ящера, который может являться переходной формой между динозаврами и птицами. Свою находку авторы описали в статье в журнале Nature. Кратко об исследовании пишет портал Nature News.
Останки динозавра, получившего название Limusaurus inextricabilis, были обнаружены Джунгарском котловане в Китае - одном из самых богатых захоронений костей древних ящеров. По оценкам ученых, L. inextricabilis обитал от 156 миллионов до 161 миллиона лет назад.
Необычного ящера причислили к тероподам - отряду, к которому относится, например Tyrannosaurus rex. Считается, что современные птицы произошли именно от теропод. Исследователи полагают, что L. inextricabilis был травоядным - передняя часть его морды представляла собой клюв, приспособленный для разгрызания семян и орехов. В останках желудка были найдены мышечные волокна особой структуры и камни. Подобные "приспособления" характерны для травоядных и помогают им переваривать растительную пищу.
Наибольший интерес для ученых представили останки передних конечностей L. inextricabilis. Первый палец "щелкунчика" очень сильно укорочен, а пястная кость, которая у других родственников ящера находится в основании первого пальца, расположена в основании второго. Эта особенность L. inextricabilis доказывает, по мнению авторов, что у более поздних представителей терапод первый палец на самом деле является вторым. То есть пальцы, которые до сих пор считались вторым третьим и четвертым, в действительности являются первым, вторым и третьим.
Новая нумерация пальцев позволяет объяснить противоречие, из-за которого ученые не могли объяснить, каким путем передние конечности теропод эволюционировали в крылья. До сих пор считалось, что трехпалые конечности теропод состоят из пальцев с первого по третий. При этом в крыльях птиц сохранились остатки пальцев с номерами два, три и четыре. Исследователи не могли объяснить, как и когда произошел "перескок" на один палец.
Совсем недавно появилась работа, по результатам которой авторы заключили, что динозавры начали превращаться в птиц намного раньше, чем считалось.
http://lenta.ru/news/2009/06/18/nutcracker
89368
Фото с сайта Алтайского заповедника
На Алтае обнаружены уникальные грибы
Российско-германская экспедиция ученых-микологов, изучающих грибы, обнаружила на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай уникальные виды грибов, ранее не встречавшихся в России, передает в субботу "Интерфакс".
Экспедиция проводилась летом 2008 года, но результаты проведенных исследований получены только сейчас. Шестнадцать ведущих ученых-микологов из России и трое ученых из Германии нашли неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России - Amylolepiota lignicola. Два из пяти выявленных вида грибов были обнаружены впервые на территории страны (Entoloma callichroum и Mellitiosporiella pulchella), два вида - найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов, Dasyscyphella pilosissima, был обнаружен всего третий раз в мире.
Как отмечается на сайте заповедника, научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. Все собранные образцы после исследований переданы в гербарий Ботанического института имени Комарова в Санкт-Петербурге.
http://lenta.ru/news/2009/06/20/mushrooms/
В Лаосе найдена уникальная лысая птица
Необычная птица с лысой головой и розовой кожей, а также отличительным "булькающе-свистящим" пением была обнаружена учеными в труднопроходимых местах Лаоса, согласно сообщению Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) и Университета Мельбурна, сделавших это открытие.
По словам ученых, птица обладает уникальными внешними характеристиками и является единственной лысой певчей из всех представителей пернатых на территории Азии, известных науке. Новый вид птицы принадлежит семейству бюльбюлевых и получил название Pycnonotus hualon, где слово "hualon" в переводе с лаосского языка означает "лысый".
Обнаруженный экземпляр имеет довольно шумный и бойкий характер. В течение дня птица кружила над головами профессоров, заставляя их удивляться, как такое яркое и крикливое создание до сих оставалось незамеченным.
"Скорее всего, единственная причина в том, что она вынуждена обитать в очень суровой и труднодоступной части Индокитая", - рассказал телеканалу Discovery профессор Питер Кляйн, член Общества охраны дикой природы.
Птица была обнаружена работниками местной золотодобывающей компании. По их словам, пернатая размером с дрозда, привлекающая взгляд розовокожей, не покрытой перьями головой и оливкового цвета туловищем, сидела на дереве, поедая фрукты, и внимательно наблюдала за происходящим внизу. Затем к ней подлетела еще одна, очень похожая на нее птица, после чего обе скрылись из вида. Как говорят ученые, изучение Pycnonotus hualon показало, что его представители держатся обособленно, предпочитая не сталкиваться с птицами других видов и создавать долгосрочные "семьи".
http://top.rbc.ru/wildworld/31/07/2009/319060.shtml
92897
Обычно метеориты называют
по месту находки Фото: АП
Метеорит попортил
морковные грядки жительнице Адыгейска
Килограммовый гость из космоса может получить название "Борщ"
Редкую находку принесла в Кубанский госуниверситет одна из жительниц города Адыгейска
"Пошла на дачу, чтобы накопать морковки на борщ, а увидела на морковной грядке воронку, а в ее центре - пепел. Копнула лопатой и вывернула черный как смоль камень", - рассказала Бэлы Аташи из республики Адыгея.
В университете подтвердили - камень из космоса, весом в 978 грамм. Теперь дачница спорит с светилами наук - метеориты принято называть по месту их находки, в данном случае "Адыгейск" или "Четук".
Однако Бэлы Аташи настаивает на имени "Борщ" - по ее мнению, оно более полно отражает историю находки, передает "Интерфакс"
http://omsk.kp.ru/online/news/531526/
Китайцы изучают уникальную змею с одной лапой
Ученые университета в китайском Наньчане пытаются разгадать неожиданную загадку природы - к ним на экспертизу доставлена змея с одной лапой, на которой к тому же четыре когтя.
Местная жительница, 66-летняя Дин Ксинксу, поймала мутанта в собственной спальне. Она проснулась от странного звука и увидела, как по стене, цепляясь когтями за выступы, ползет страшная рептилия. "Я услышала странный скребущий звук. Я включила свет и увидела этого монстра, ползущего по стене с помощью своих когтей", - вспоминает женщина.
С перепуга Д.Ксинксу до смерти забила змею подвернувшимся под руку ботинком, пишут британские СМИ. Затем необычное пресмыкающееся было заспиртовано в банке.
Ученые говорят, что змеи с двумя головами - не редкость, но вот змей с лапами они до сих пор не встречали, поэтому с нетерпением ждут результатов вскрытия. Сейчас змея, длина которой достигает 40 см, находится в университете Наньчана.
http://top.rbc.ru/wildworld/16/09/2009/329805.shtml
Ученые: На Северном полюсе росли пальмы
Около 50 миллионов лет назад во время короткого потепления на Северном полюсе росли пальмы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Утрехтского университета в Голландии.
Северный полюс "по растительности был похож на современный штат Флорида", - сказала Аппи Слёйс, проводившая исследование.
Ученые, исследовавшие осадочные породы с морского дна в 500 километрах от Северного полюса, возраст которых составляет 53,5 миллионов лет, нашли пыльцу древних пальм, а также дубов, хвойных растений и других деревьев.
"Присутствие пыльцы пальм означает, что во время самого холодного месяца года температура на Северном полюсе не опускалась ниже восьми градусов Цельсия", - написали ученые в журнале Nature Geoscience.
А.Слёс также отметила тот факт, что пальмы, листья с которых не опадают зимой, росли в местности, где нет солнечного света по пять месяцев в году.
Одна из версий причин повышения температуры 50 миллионов лет назад - резкое увеличение количества углекислого газа в атмосфере. Возможно, оно было вызвано множественными извержениями вулканов или растоплением замерзшего на морском дне метана.
Ученые говорят, что наличие пальм на Северном полюсе означает, что современный климат может преподнести неожиданные сюрпризы. В наше время температура повышается из-за парниковых газов, выделяемых в основном от сжигания ископаемого топлива.
http://top.rbc.ru/wildworld/27/10/2009/340718.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/27/10/2009/340718.shtml)
На Филиппинах обнаружены "поразительные" 2-метровые ящерицы
Неизвестный вид огромных ящериц, способных достигать до 2 м в длину, обнаружен учеными на Филиппинах, сообщает Би-би-си.
По словам ученых, новый вид, получивший название Varanus bitatawa, входит в семейство варанов - самых крупных в мире ящериц. Пресмыкающиеся обитают в лесах, покрывающих горы Сьерра Мадре на севере страны.
Ящерицы, которых ученые называют "необыкновенными" и "поразительными", имеют яркую кожу желтого, голубого и зеленого окраса и питаются исключительно фруктами. Таким образом, это лишь третий по счету вид ящериц, придерживающихся подобной диеты. Ящерицы имеют тело длиной 1 м и такой же длины массивный хвост.
До настоящего момента это существо ни разу не попадалось на глаза ученым, которые крайне удивлены этим фактом, так как в северной части Филиппин работает большое количество исследователей. Возможно, скрываться от человеческих глаз помогал отшельнический образ жизни Varanus bitatawa: ящерицы этого вида никогда не покидают родные леса и не появляются на открытых территориях.
http://top.rbc.ru/wildworld/07/04/2010/390454.shtml
В Папуа - Новой Гвинее нашли самую маленькую в мире лягушку
Ученые США объявили в среду, 11 января, о том, что ими обнаружена самая маленькая в мире лягушка.
Крохотное создание с голосом не громче писка насекомого и размером не больше монетки нашли в Папуа - Новой Гвинее, говорится в отчете, опубликованном в научном журнале PLoS ONE.
Два новых вида лягушек с звучными названиями Paedophryne amauensis и Paedophryne swiftorum не только самые маленькие из известных человеку, но и, вероятно, самые маленькие позвоночные животные из всех существующих, полагают американские ученые.
Размер Paedophryne amauensis составляет 7,7 мм. Экземпляр Paedophryne swiftorum чуть крупнее - немногим больше 8 мм.
В декабре прошлого года американский исследователь Фред Краус объявил об обнаружении в той же Папуа - Новой Гвинее лягушек размером 8-9 мм. До него рекордно маленьких лягушек находили в Андах и в Индии, их размеры колебались в пределах 10-12 мм.
http://top.rbc.ru/wildworld/12/01/2012/633064.shtml
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot