Просмотр полной версии : Глобальное потепление
Москва продолжает ставить температурные рекорды
В субботу, 9 декабря в Москве был побит очередной температурный рекорд, сообщает в воскресенье "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.
«В субботу в утренние часы температура воздуха составила 7,4 градуса, тогда как предыдущий рекордный показатель составлял 6,4 градуса», - рассказали метеорологи.
6045
Прежний рекорд самой теплой температуры для 9 декабря был установлен в Москве в 1937 году.
По данным Гидрометеобюро, в ночь воскресенье температура воздуха в столице составляет плюс 6,8 градуса, что также превышает рекордные показатели.
В четверг в Москве был зафиксирован абсолютный температурный рекорд - впервые за всю историю инструментальных наблюдений за погодой температура воздуха в городе 7 декабря поднялась до плюс 7,5 градуса.
В Красноярском крае вскрылся Енисей
В Туруханском районе Красноярского края начался ледоход на реке Енисей, говорится в сводке регионального управления МЧС. На участке поселок Назимово – поселок Ворогово начался ледоход протяженностью 250 километров.
Уровень Енисея у Ворогова повышается. 11 декабря вода находилась на 176 сантиметров ниже критической отметки. Обычно Енисей вскрывается к маю. В это время Туруханский район считается паводковоопасным.
Средняя декабрьская температура в регионе составляет около 40 градусов ниже нуля, в этом году она на 20 градусов выше нормы. При такой погоде сильное течение Енисея обламывает кромку льда.
6047
МЧС контролирует ситуацию в особом режиме, организовано круглосуточное дежурство в администрации района и поселка, с воздуха Енисей патрулируют шесть вертолетов Ми-8.
Однако, сотрудники московского проекта "Метеоновости" утверждают, что сводка МЧС не соответствует реальным событиям: "По всему бассейну Енисея стоят трескучие морозы. Подъем уровня воды связан с интенсивным ледообразованием. Толщина льда в среднем течении Енисея достигает 70 см. Откуда же на великой русской реке взяться плавучим льдинам?"
Аномально высокая температура отмечается в этом году во многих других городах России. В столице страны на минувшей неделе были превышены значения температуры, зарегистрированные за всю историю наблюдений.
К 2040 году Северный полюс освободится ото льда
Через тридцать лет Северный полюс будет освобождаться ото льда на лето. Такой вывод сделан группой американских климатологов под руководством Марики Холланд (Marika Holland) из Американского национального центра атмосферных исследований (America's National Center for Atmospheric Research).
6046
Льды сохранятся только у берегов Гренландии и прилежащих островов канадской Арктики.
Прогноз основывается на поступающих со спутников данных об изменении площади ледового покрова в течение года.
По мнению ученых, до 2024 года ситуация будет оставаться стабильной, за чем последует резкое сокращение площадей, покрытых льдом круглогодично, в три раза за первые десять лет.
Эксперты, опрошенные газетой, считают, что подобный сценарий развития событий может считаться оптимистическим.
Причиной такого значительного географического изменения назван парниковый эффект, вызываемый, в частности, выбросом в атмосферу различных продуктов сжигания ископаемого топлива. Дополнительным фактором является снижение отражающей способности полярной шапки. Снег, приобретающий вследствие загрязнения более темный цвет, поглощает большее количество солнечной энергии и тает быстрее.
Поверхность жидкой воды отражает значительно меньше света, чем снег и лед. Поэтому с исчезновением полярной шапки разогрев Северного ледовитого океана будет только усиливаться.
Потепление и исчезновение ледового покрова в Арктике может привести к катастрофическому снижению численности популяций многих животных, а в особенности белых медведей.
Необратимо может быть нарушен традиционный образ жизни малых народов Севера, в частности инуитов.
http://interfax.ru/
http://www.timesonline.co.uk/
http://www.src.mchs.gov.ru/
Вот так вот. :unsure:
Hellsing
13.12.2006, 17:14
Ааааааааааааа, мы все умрём!!!!!:o :o :o :smert:
Какие еще Инуиты??? Всем достанется!
Что называется "дождались"...
Испанские медведи отказываются впадать в зимнюю спячку
Медведи, живущие в Кантабрийских горах на севере Испании, не отправились в зимнюю спячку.
6287
Символ Мадрида – медведь, пытающийся достать плод с земляничного дерева.
По мнению ученых, это явление свидетельствует о глобальном изменении климата на планете.
В норме медведи засыпают, так как в зимнее время нельзя найти достаточного количества пищи, а в состоянии спячки тратится значительно меньше энергии. 130 медведей, за которыми наблюдают натуралисты из испанского Фонда бурых медведей (La Fundación Oso Pardo), продолжают активную жизнедеятельность уже несколько последних зим.
В основном это касается молодых самок с детенышами, но и взрослые самцы бурых медведей, все же впадающие в спячку, проводят в этом состоянии все меньше времени.
Тем не менее, исследователи признают, что однозначной причинно-следственной связи между глобальным потеплением и изменением поведения медведей установить пока не удается.
Вот еще пример изменений в природе... + Еще слышал по радио, говорили что если такое безобразие будет длиться еще хотябы месяц, но урожая в след. году нам не видать :(
Ученые посоветовали готовиться к самому жаркому году на планете
2007 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. С таким прогнозом, как сообщает BBC News, в четверг выступила метеослужба Великобритании.
Ожидается, что среднегодовая температура в 2007 году будет на 0,54 градуса выше традиционных для планеты 14 градусов по Цельсию. Это на 0,02 градуса больше, чем в 1998 году, когда был установлен предыдущий рекорд.
Глава Центра Хэдли британской метеослужбы Крис Фолланд (Chris Folland) объясняет потепление климата двумя факторами: "парниковым эффектом", связанным с увеличением объема выбороса в атмосферу углекислого газа, и аномально теплым течением "Эль-Ниньо" у северо-западного побережья Южной Америки.
Британские ученые говорят, что вероятность того, что прогноз сбудется, составляет 60 процентов.
Lenta.ru
10472
Правительства развитых стран вступают в борьбу
У Европы есть план
Старый свет намерен справиться с глобальным потеплением
В пятницу Европейский союз взял курс на отказ от сжигания ископаемого топлива. Старый свет намерен перейти на обновляемые и экологически чистые источники энергии.
Соответствующее решение было принято на прошедшем в Брюсселе двухдневном саммите стран Евросоюза, на котором председательствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Это решение было принято, дабы, как выразилась Меркель, "предотвратить катастрофу", грозящую всему человечеству.
Qui prodest?
Речь здесь не об энергетической зависимости от России и других стран с сомнительными режимами, а об опасности катастрофического изменения климата, которое может сделать жизнь на Земле невозможной. Впрочем, "снижение выбросов парниковых газов" – понятие, практически тождественное "отказу от газа и нефти", ибо дальнейшее ужесточение экологических требований неминуемо делает получение энергии из ископаемых углеводородов в Европе нерентабельным.
По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в борьбе с глобальным потеплением Старый свет должен "сказать всему остальному миру: Европа выходит вперед". Теперь народам планеты предлагается выстроиться в кильватере этого, по выражению Меркель, "немыслимого пару лет назад" сотрудничества.
Немыслимое сотрудничество будет выражаться в том, что общая доля возобновляемых источников энергии в Евросоюзе должна утроиться и достичь, таким образом, двадцати процентов. Однако вклад каждой страны в достижение этой цели будет согласовываться дополнительно, что, по мнению экспертов, вызовет ожесточенный и, возможно, не слишком уместный торг между Брюсселем и некоторыми странами-участницами концессии.
В частности, особые условия предполагаются для Франции, с ее обилием АЭС, Польши, до сих пор в значительной степени использующей уголь, а также для малых стран, лишенных энергоресурсов – таких, как Мальта и Кипр. Последнее, кстати, вызывает удивление: в рамках новой парадигмы именно эти солнечные острова – очевидные претенденты на чемпионские показатели по установке всяческих солнечных батарей, ветряков и прочей приливно-отливной экзотики.
Как заявил британский премьер Тони Блэр, намеренный после грядущей отставки полностью сконцентрироваться на вопросах климата, движение к поставленным в энергетике целям "потребует огромной работы". Видимо, оксфордское образование подсказывает премьеру, что между энергией, работой и перемещением есть некая связь. Итак, каковы же будут векторы приложенных к ситуации благородных сил?
Что делать?
Отставив в сторону привычное густое славословье политической речи, посмотрим, что должно измениться в жизни 490 миллионов жителей ЕС в результате решений их руководителей.
Показательным образом, многие из планируемых мер уже реализуются на других континентах.
Так, европейцам предлагается окончательно и бесповоротно забыть об освещении по технологии Эдисона-Ильича. Вместо лампочек накаливания уже к концу этого десятилетия тьму на территории Евросоюза будут рассеивать энергосберегающие люминисцентные светильники. Как в Австралии, где на экономный свет планируют полностью перейти к 2012 году.
По всей видимости, тяжелые времена ждут автолюбителей. Как жестоки к водителям могут быть европейцы, мы можем видеть на примере Калифорнии, где, при выросшем в Австрии губернаторе Арнольде Шварценегерре, сейчас установлены самые значительные ограничения на наносимый автомобилями ущерб окружающей среде.
Биотопливо – этиловый спирт и другая сельскохозяйственная продукция – должно заменить этот жуткий бензин в баках 10 процентов европейских машин. Как в Бразилии, где на этаноле ездит каждая третья машина.
На более глобальном уровне, Еврокомиссия решила стимулировать разделение производящих и энергораспределяющих структур. Впрочем, непосредственно по поводу гигантов этой индустрии - Gaz de France или E.ON никаких, даже самых общих, слов сказано не было.
To be or not to be?
Согласно одобренному плану, к 2020 году выброс в атмосферу парниковых газов должен быть сокращен на 20 процентов по сравнению с 1990 годом. Если другие страны, такие как США и Китай, предпримут соответствующие меры по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу, ЕС постарается снизить количество СО2 не на 20, а уже на 30 процентов.
В третьем квартале этого года Еврокомиссия представит проект соответствующей законодательной директивы ЕС, которая будет носить обязательный характер.
Да, в первом приближении экологически чистая энергия и автомобили – дорогое удовольствие. Впрочем, старушка-Европа пока может себе позволить такие излишества. А в стратегическом плане, через пару десятилетий, Старый свет получит менее энергоемкую промышленность, диверсифицированные и независимые энергоисточники, чистую природу. Тогда-то и будет видно, кто здесь "энергетическая империя".
Евгений Паперный
lenta.ru/articles/
10894
Лужа близ Красной площади в Москве, январь 2007 года. Фото AFR (http://www.lenta.ru/info/afp.htm)
Минувшая зима признана рекордно теплой
Зима 2006-07 годов оказалась самой теплой на планете за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. По данным Национальной администрации США по океану и атмосфере (NOAA), с декабря 2006 года по февраль 2007 года температура поверхности суши и океана была на 0,72 градуса Цельсия выше среднего значения за весь XX век.
При этом минувшей зимой рекордно высокой оказалась именно температура на суше, тогда как этот показатель для поверхности океана стал лишь вторым после рекорда 1997-98 годов, когда была отмечена крайне активная фаза "Эль-Ниньо". Этот природный феномен заключается в температурных колебаниях поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах, что приводит к крупномасштабным нарушениям глобальной циркуляции атмосферы.
Специалисты NOAA отмечают, что активная фаза "Эль-Ниньо" резко ослабла в феврале, когда воды в экваториальной части Тихого океана остыли на 0,3 градуса Цельсия до среднестатистических значений для этого месяца. Тем не менее, январское тепло помогло поставить температурный рекорд этой зимой.
По заключению американских климатологов, причиной рекорда стали продолжающийся тренд к повышению температуры и умеренное воздействие "Эль-Ниньо", сообщает BBC News. При этом ученые исключили воздействие на разогрев атмосферы парниковых газов, которые экологи и некоторые политики считают главным фактором глобального потепления.
По данным многолетних наблюдений, температура на планете в XX веке повышалась на 0,06 градуса Цельсия каждое десятилетие. Однако с 1976 года произошло трехкратное ускорение этого процесса до 0,18 градуса Цельсия за десятилетие. Климатологи признают факт глобального потепления, но скептически относятся к роли антропогенного воздействия, считая, что рост температуры скорее связан с цикличностью климатических изменений, а с деятельностью человека. По одной из версий, именно увеличение содержания парниковых газов в атмосфере является следствием повышения температуры, а не наоборот.
Ученые отмечают, что краткая по геологическим меркам история наблюдений за климатом не позволяет однозначно интерпретировать происходящие в атмосфере изменения. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что 2007 год имеет шансы стать самым жарким за последние 100-150 лет.
http://www.lenta.ru
Главные реки мира ожидает кризис
Положение с некоторыми главными реками мира приближается к кризисному из-за перегруженности плотинами, морским транспортом, загрязнения и климатических изменений. Об этом предупреждает Всемирный фонд охраны дикой природы (http://www.pravda.ru/filing/reka/t), который опубликовал свой отчет в преддверии Всемирного дня воды, отмечаемого 22 марта.
В отчете, который озаглавлен "10 главных рек мира - под угрозой", указано, что по степени важности эту проблему можно сравнить с проблемой изменения климата на планете. Из десяти рек, о которых говорится в отчете, пять находятся в Азии. В их числе - Янцзы, Меконг и Ганг. В черном списке оказались также европейский Дунай и североамериканская Рио-Гранде.
Во Всемирном фонде охраны дикой природы считают, что состояние водных ресурсов является вопросом национальной безопасности. "Сейчас в мире кризис с запасами пресной воды. Эта проблема не менее важная, чем глобальные климатические изменения", - указывает Дэвид Тикнер, глава водной программы британского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы.
"Необходимо, чтобы представители деловых кругов и политики признали, что климатические перемены - не единственная экологическая проблема, требующая срочного вмешательства. Они должны понимать, что проблемой пресной воды нужно заняться прямо сейчас", - добавляет он.
Всемирный фонд охраны дикой природы свои выводы основывает на ряде последних исследований, которые позволили ему оценить степень угрозы главным рекам мира. Организация указывает, что для рек наиболее опасны строительство плотин, чрезмерное использование воды для промышленных целей и сельского хозяйства, изменение климата, загрязнение и судоходство, передает Би-би-си.
http://www.pravda.ru
Апрель будет холодным
Теплая мартовская погода в Карелии сменится апрельским похолоданием с ночными морозами.
Об этом сообщила в среду на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС руководитель карельского Гидрометцентра Татьяна Краченкова. По ее словам, «апрель может преподнести сюрпризы, как со знаком «плюс» так и со знаком «минус». По прогнозу карельских синоптиков, нынешней весной в республике не ожидается бурного половодья. Несмотря на высокую зимнюю водность рек и озер, а также значительные запасы снега, резкого подъема уровня воды в Карелии не предвидится.
Начальник республиканского управления по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Валерий Назаренко сообщил, что подразделения МЧС готовы к началу паводка. Для ликвидации последствий стихии в республике планируется привлечь около 3,5 тысячи человек, 489 единиц техники и 54 плавсредства.
http://www.petrozavodsk.ru
11956
Из-за глобального потепления Сидней погрузился во тьму
Крупнейший город Австралии Сидней на один час погрузился во тьму, передает Sky News. Эта акция была организована экологическими организациями в рамках борьбы с глобальным потеплением.
В 19 часов 30 минут по местному времени было отключено избыточное уличное освещение, подсветка зданий и все лишние источники света в домах и учреждениях. Более того, значительная часть из четырех миллионов сиднейцев провела этот час при свечах. В частности, свечи зажглись в большинстве городских ресторанов.
Как рассказал владелец старейшего гей-бара в Австралии Newtown Hotel, участие его заведения в акции – своего рода забава, но, тем не менее, идея, выражаемая выключением света на час, крайне серьезна. "В любом случае, некоторые трансы выглядят в темноте лучше всего", - добавил он.
По сообщению корреспондент BBC с места событий, в городе никогда не было так темно. Практически весь деловой центр города и большая часть пригородов погрузились в полнейшую темноту.
Инициатором проекта выступила группа по защите окружающей среды Фонда дикой природы. Акцию поддержало местное правительство.
По статистике, если все сиднейцы будут уходя с работы, гасить свет, а также выключать компьютеры и кондиционеры, городские выбросы вызывающих парниковый эффект газов уменьшатся на пять процентов.
http://www.lenta.ru
12260
Глава Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата Раджендра Пачаури. Фото AFP
Доклад ООН о глобальном потеплении озадачил США, Индию и Китай
Делегации США, Индии и Китая потребовали, чтобы окончательный вариант второй части доклада о глобальном потеплении, подготовленного группой международных экспертов, содержал менее категоричные формулировки, чем его проект. Документ был согласован в ночь на пятницу, 6 апреля, представителями более сотни стран, входящих в Межправительственную комиссия ООН по вопросам изменения климата, сообщает BBC News.
Эксперты предупредили, что продолжающееся потепление климата может привести к нехватке продовольствия и воды, а также увеличит риск наводнений. По словам главы Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата Раджендры Пачаури (Rajendra Pachauri), от этих неблагоприятных явлений больше всего пострадают самые бедные слои населения планеты.
В докладе подчеркивается, что наиболее уязвимы перед климатическими изменениями четыре региона. В Арктике быстро повышается температура, что приводит к таянию льдов. В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, становится все суше. Обитатели небольших островов в тропической зоне мирового океана не имеют шансов быстро адаптироваться к изменению климата. Кроме того, повышенная угроза затопления нависла над дельтами крупных азиатских рек, где проживают миллиарды людей.
В первой части доклада, опубликованной в начале февраля этого года, говорилось, что с вероятностью в 90 процентов человечество ответственно за потепление климата, которое наблюдается на планете с 1950 года. Третья часть доклада будет опубликована в мае и будет посвящена способам ограничения роста содержания парниковых газов в атмосфере. Заключительная часть будет обнародована в ноябре.
Краткое изложение результатов исследований планируется направить лидерам восьми промышленно развитых государств, которые соберутся на саммит в июне этого года.
lenta.ru
Немного из истории ...
8 апреля — 285 лет назад — в 1722 году по указу Петра I в Петербурге начинаются систематические инструментальные наблюдения за погодой
Первые метеорологические наблюдения на Руси были записаны во времена царя Алексея Михайловича. Записи были примерно такие:
«1657 г., маиа 31, неделя. Гром гремел, и молния блистала, и шел дождь велик, и после того и до вечера было ведрено и ветрено, а в ночи было тепло...»
Петр I видел в наблюдении за погодой большой практический смысл и считал их делом государственной важности. Весной 1721 года Петр был в Москве и требовал присылать ему из разных деревень листочки с распускающихся деревьев «с надписанием числа» — чтобы знать, где раньше приходит весна. Указом Петра I вице-адмиралу Корнелию Крюйсу было поручено вести систематические наблюдения за погодой и делать записи. В 1849 году была создана первая метеорологическая обсерватория, с 1 января 1872 года — Служба погоды. Тогда же стал выходить «Ежедневный метеорологический бюллетень». Гидрометеоцентр России организован в 1929 году. Первый в мире радиозонд для изучения атмосферы был изобретен в России в 1930 году. Впервые в мире информация о погоде и параметрах атмосферы с искусственного спутника Земли была получена в России в 1957 году.
Первые попытки изменить погоду относятся к середине прошлого века. Советские ученые сначала научились рассеивать туман — он таял за 15-20 минут; потом научились справляться с градовыми тучами — после специальной обработки вместо града туча опорожнялась безобидным дождем. В середине 60-х удалось вызвать искусственные осадки. В середине 80-х годов была создана технология активного воздействия на метеорологические процессы. Выяснилось, что достаточно обработать тучи на подступах к городу, чтобы на какое-то время обеспечить солнечную погоду. Такое воздействие назвали «метеозащитой городов». В апреле 1986 года эта технология была опробована для разгона чернобыльских радиоактивных облаков. С конца 80-х годов в распоряжении Госкомгидромета появились специально оборудованные самолеты-метеолаборатории. С их помощью разгоняли тучи на 1 Мая и 7 ноября. Устанавливали хорошую погоду в столице на время празднования 50-летия Великой Победы. Не обошлось без вмешательства в погоду и во время 850-летнего юбилея Москвы.
http://www.pravda.ru
12917
Сменить пальто на плавки
В Западной Европе жарко. В этом году там необычно рано открылся пляжный сезон. Столбик термометра в Германии, Бельгии и даже Великобритании подступает к отметке плюс тридцать.
Сменить теплые пальто на плавки и отправиться купаться. Эта мечта всех детей неожиданно стала реальностью в Германии. Волна африканской жары добралась до Западной Европы как раз к выходным. Теплая не по сезону погода внесла коррективы в планы на уикенд миллионов жителей Старого Света. Знойные дни поставили под угрозу успеваемость немецких студентов. У них как раз скоро начинается сессия.
"Обычно в это время я сижу дома и готовлюсь к экзаменам. Но в такую погоду заставить себя зубрить лекции невозможно. Надеюсь, что к вечеру я все же соберусь силами и сяду за учебники", - говорит житель Гамбурга Клаус.
Не усидели дома даже отличники.
"Как здорово лежать тут, готовиться к сессии. Лучшего и придумать невозможно", - радуется другой житель Гамбурга Ганс.
Температура, между тем, бьет один рекорд за другим. В Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии воздух прогрелся уже до 25-ти. Синоптики обещают, что в ближайшее время местами будет плюс 30 и выше. А такая погода сейчас стоит на тропических курортах юго-восточной Азии. Роль пальм и песочных пляжей в Европе играют бетонные набережные и лужайки парков. Найти сейчас там свободное место, чтобы принять солнечную ванну, практически невозможно.
Пляжный сезон открылся даже в Великобритании. Купаться в апрельском море, конечно, еще рано, но позагорать на родном английском побережье собрались тысячи жителей Туманного Альбиона.
http://www.vesti.ru
14062
Ватикан объявил глобальное потепление богопротивным явлением
Ватикан объявил глобальное потепление и загрязнение окружающей среды богопротивными явлениями, пишет газета The Guardian. На католической конференции, посвященной изменению климата, Папа Римский Бенедикт XVI призвал священнослужителей, ученых и политических деятелей "уважать мироздание", "сосредоточив внимание на необходимости устойчивого развития".
Председатель папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Раффаеле Мартино (Renato Raffaele Martino) в свою очередь сказал, что "власть человека над мирозданием не должна быть деспотической и жестокой". "Человек должен совершенствовать и сохранять созданный Богом мир", - подчеркнул он.
Как утверждают наблюдатели, после того, как Папой Римским стал Бенедикт XVI, голос сторонников прогресса стал "тише", а приоритетом для католической церкви стала окружающая среда. Это связывают с тем, что нынешний понтифик является выходцем из Германии, где вопрос охраны климата всегда был очень важным. Бенедикт XVI, например, не раз высказывался за сохранение тропических лесов.
http://www.lenta.ru
Климат на Земле меняется раз в 200 лет
Российские ученые обнаружили, что светимость Солнца изменяется с цикличностью в два века. И именно эта закономерность, а не уже давно известный 11-летний цикл солнечной активности, влияет на изменение климата. По мнению ученых, к середине этого века на Земле из-за снижения потока солнечного излучения произойдет глубокое похолодание.
Двухвековое циклическое изменение светимости Солнца обнаружили ученые лаборатории космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.
"Нам удалось установить, что в течение последних нескольких тысячелетий существовала несомненная прямая связь между двухвековыми циклическими вариациями солнечной светимости и изменениями глобальной температуры на Земле", - сказал заведующий лабораторией космических исследований ГАО РАН Хабибулло Абдусаматов.
Группа ученых во главе с Абдусаматовым уже давно исследуют теорию, что между солнечной активностью и климатом есть жесткая связь. В прошлом году ими было сделано заявление, что в этом веке землян ожидает малый "ледниковый период".
Поток солнечного излучения имеет различные циклы - и 11-летний, и вековой, и другие. Так вот ученые обнаружили, что на изменение климата на Земле влияет именно двухвековой цикл, а влияние 11-летнего цикла на климат сглаживается и практически не проявляется благодаря термической инерции Мирового океана.
"Однако двухвековые циклические вариации интенсивности солнечного излучения непосредственно оказывают определяющее влияние на изменение климата Земли с отставанием на 15-20 лет из-за термической инерции Земли. Солнце несет основную ответственность за изменение климата", - сказал Абдусаматов.
Он также подчеркнул, что двухвековой цикл оказывает влияние не только на климат Земли, но и является причиной параллельных потеплений на Марсе и других планетах солнечной системы.
По мнению ученого, обнаруженная закономерность позволяет говорить о том, что ориентировочно к середине этого века на Земле произойдет глубокое похолодание, обусловленное естественным снижением потока солнечного излучения.
Это похолодание может быть подобным тому, которое наблюдалось в 1645-1715 годах во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии. Тогда в Лондоне замерзла Темза, в Париже - Сена, а в Голландии - все каналы. В Гренландии, название которой означает "зеленая земля", вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений.
Абдусаматов отметил, что Солнце еще в середине 90-х годов прошлого столетия вступило в стадию медленного уменьшения светимости. Наблюдаемое же в настоящее время глобальное потепление климата Земли ученый объясняет тем, что наша планета "подобно нагретой сковородке" все еще отдает тепло, накопленное в течение практически всего 20-го столетия.
Также ученый утверждает, что парниковый эффект оказывает совсем незначительное влияние на изменение климата, то есть на повышение температуры на Земле, сообщает РИА "Новости".
http://www.pravda.ru
20248
Протуберанцы на Солнце. Фото NASA
Британские ученые сняли с Солнца вину за глобальное потепление
Британское Королевское общество (Royal Society) в среду опубликовало научный доклад, посвященный анализу изменения солнечной активности за последние 25 лет XX века. Как пишет газета The Guardian, авторы доклада опровергают выдвинутую ранее теорию о том, что причины глобального потепления кроются не в человеческой деятельности и связаны с циклами солнечной активности.
В марте 2007 года на британском канале Channel 4 был показан фильм The Great Global Warming Swindle. Документальная лента подвергала сомнению известную гипотезу о том, что причиной глобального потепления является человеческая деятельность. Авторы фильма рассказали о теории, в соответствии с которой изменение климата связано с естественными природными процессами и является следствием солнечной активности, а не выброса в атмосферу двуокиси углерода. Выдвинул эту теорию Нир Шавив (Nir Shaviv), астрофизик из Еврейского университета Иерусалима.
Фильм был подвергнут активной критике со стороны научного мира. Ученые из Королевского общества также опровергают альтернативную теорию. Данные, содержащиеся в докладе, показывают, что солнечная активность снижается с 1985 года, однако среднестатистическая температура на Земле продолжает расти быстрыми темпами, увеличиваясь на 0,2 процента за десять лет.
http://www.lenta.ru
20868
Берег Лены, разрушенный паводком. Фото с сайта cnrs.fr
Река Лена меняет свои очертания из-за глобального потепления
В рамках Международного полярного года ученые из университетов Париж I, XI и XII, французского Национального центра научных исследований (НЦНИ), института мерзлотоведения РАН и университета Аляски провели исследование чувствительности холодных регионов к потеплению климата, сообщается в коммюнике НЦНИ. В частности, было показано, что потепление чрезвычайно сильно отражается на поведении якутской реки Лены.
Лена, одна из самых длинных рек на Земле, течет с юга на север на протяжении 4400 километров. Температура воздуха вокруг опускается до -70 градусов Цельсия, толщина вечной мерзлоты достигает полутора километров.
Исследователи обнаружили, что за сорок последних лет температура воздуха зимой поднялась на четыре градуса Цельсия, температура почвы — на один градус, температуры воды летом и весной — на два градуса.
В результате верхний слой вечной мерзлоты подтаивает, за счет чего паводок становится более мощным. Во время ледохода берега подвергаются сильному механическому и тепловому воздействию и постепенно разрушаются, из-за чего расположенные вблизи от берега индустриальные и жилые здания оказываются под угрозой.
Помимо того, за счет ускоряющихся эрозионных процессов, острова, состоящие главным образом из песка и ила, постепенно мигрируют по направлению к низовьям реки. В настоящее время средняя скорость миграции достигла 27 метров в год. Смываемый ил и песок образуют наносы в различных участках реки, таким образом появляются новые мели. Все это затрудняет навигацию. Также уменьшается толщина зимнего льда, сейчас составляющая от двух до трех метров. Если уменьшение продолжится, лед может перестать выдерживать грузовики, которые ездят по реке зимой.
http://www.lenta.ru/
Российские метеорологи не ждут температурных рекордов в августе
Температурный фон в августе на территории России ожидается традиционным для этого времени года, сообщил замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев "Интерфаксу" в субботу.
"Среднемесячная температура в августе на большей части европейской и азиатской территории России ожидается близкой к норме", - сказал Г.Елисеев.
По его словам, теплее обычных значений на один-два градуса погода ожидается на юге Центрального федерального округа (Курская, Воронежская, Тамбовская области), а также в Южном федеральном округе, в Среднем Поволжье, на юге Уральского и Сибирского федеральных округов.
Количество осадков на большей части европейской территории России будет близким к норме. На юге и западе ЦФО, по словам замдиректора Гидрометцентра, ожидается излишнее количество осадков, а в Башкирии и Оренбургской области их будет меньше нормы.
На азиатской территории страны количество осадков также будет неодинаковым. Так, на юге Уральского федерального округа, на юго-западе Сибирского федерального округа, в Читинской области, Приморском крае и на юге Сахалина количество осадков будет меньше нормы, а в Эвенкии, Западной Якутии, в Магаданской области и Камчатском крае - больше обычных значений.
http://www.interfax.ru
В Испании установилась смертельная жара
Аномально жаркая погода установилась на всей территории Испании. В некоторых районах страны столбики термометров показывают до сорока пяти градусов.
Согласно прогнозам синоптиков, зной продержится еще два дня. Особо жарко будет на юге Испании – в провинциях Кордоба, Севилья, Бадахос, Уэльва, Кадис, Малага, Гранада и Хаэн, что объясняется проникновением горячих воздушных масс из Африки.
Главное управление гражданской обороны страны выступило с предупреждением об опасности высоких температур для здоровья детей, больных и пожилых людей. Людям советуют пить больше воды, заменить жирную пищу фруктами, сократить пребывание на солнце и снизить физические нагрузки. Ежегодно от аномальной жары, когда столбики термометров поднимаются выше сорока градусов, в Испании умирают десятки человек.
Чрезвычайно теплая погода также повышает опасность возгораний в лесу. Наземные расчеты огнеборцев и пожарная авиация Испании приведены в полную боевую готовность, сообщает РИА "Новости".
http://www.dni.ru/
Потепление открыло Северо-западный морской путь
Северо-западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны в Арктике, впервые за время наблюдений свободен ото льда и может быть открыт для навигации, заявило Европейское космическое агентство (ЕКА).
Последние годы агентство наблюдало значительное сокращение льдов на севере Канады, и теперь, согласно данным спутников, льды полностью ушли.
26456
Ученые говорят, что этот факт еще более усиливает опасения относительно высоких темпов глобального потепления.
Северо-западный проход - легенда мореплавания, повод для многочисленных романов и историй, формально самый короткий путь из Европы в Азию.
Впервые с начала постоянного мониторинга состояния льдов в 1978 году, проход объявлен "полностью подходящим для навигации".
"Мы видим, что площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 млн. квадратных километров", - говорит Лейф Тудал Педерсен из Датского национального космического центра.
По словам Педерсена, это на один миллион квадратных километров меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005-2006 годах.
"В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тысяч квадратных километров в год, сокращение в миллион квадратных километров за год - нечто экстремальное", - утверждает Педерсен.
Ученые также наблюдают резкое сокращение льдов в районе так называемого Северо-восточного прохода в российской Арктике. По заявлению ЕКА, этот маршрут блокирован "лишь частично".
Глобальное потепление и таяние льдов обострило противоречия между странами, претендующими на Арктику.
Свои права на арктический шельф заявили уже пять государств: Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.
В конце июля два российских батискафа совершили погружение на дно океана на северном полюсе, взяв пробы грунта.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6996000/6996122.stm
Генсек ООН призвал из Антарктики к борьбе с глобальным потеплением
32758
Пан Ги Мун в Антарктиде
Генсек ООН Пан Ги Мун совершил визит в Антарктиду, став первым главой международной организации, посетившим континент, передает AFP. Находясь в одной из самых холодных точек мира, Пан Ги Мун призвал к борьбе с глобальным потеплением.
Генсек ООН подчеркнул, что ему нужен политический ответ, так как ситуация является чрезвычайной, и потому нужны чрезвычайные меры, передает Reuters. Он заявил, что следует сделать климатические изменения приоритетным вопросом.
Пан Ги Мун хотел своими глазами увидеть последствия глобального потепления. Пролетев над тающими ледниками, он заявил, что увиденное выглядит одновременно "прекрасно" и "тревожаще", передает BBC News.
В декабре в Бали, Индонезия, должна состояться конференция, посвященная изменениям климата. Ожидается, что там будет обсуждаться новое эко-соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу в 2012 году.
В некоторых районах Антарктиды средняя температура за последние 50 лет поднялась на 3 градуса Цельсия. Это самые высокие темпы потепления, чем где бы то ни было на Земле. Ожидается, что на протяжении следующего века таяние полярных шапок ускорится, что приведет к масштабным затоплениям.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/10/un/
35277
150 компаний мира призвали бороться с глобальным потеплением
[150 компаний из Европы, США, Австралии и Китая подписали официальную просьбу правительствам своих стран заключить соглашение, которое бы помогало бороться с изменением климата в мире. Об этом сообщает BBC News.
Петицию, в частности, подписали финский производитель сотовых телефонов Nokia, американская Nike, британский авиаперевозчик Britsh Airways, аукцион eBay, L'Oreal и многие другие.
Подписанный 150 компаниями документ будет разослан в министерства природы и главам правительств стран, которые представляют компании. Выступившие в защиту окружающей среды отмечают, что изменение климата необратимо и происходит постоянно.
В документе сообщается, что представители бизнеса считают самым важным подписание рамочного соглашения, которое бы поощряло к инвестициям в безопасные для экологии производства. Кроме того, компания, вкладывающим средства в такие технологии, необходимо придумать особое регулирование и систему налогообложения, отметили бизнесмены.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/climat/
38125
Уходящий год станет самым теплым для России за 150 лет
2007 год станет самым теплым для России за 150 лет гидрометеонаблюдений, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.
"Для России с 99% уверенностью можно говорить, что это будет самый теплый год за весь почти 150-летний период инструментальных наблюдений", - сказал Вильфанд в четверг на пресс-конференции, посвященной гидрометеорологическим итогам года.
По словам Вильфанда, в мировой истории 2007 год войдет в пятерку, а может быть, тройку, самых теплых лет.
"Средняя глобальная температура этого года войдет в пятерку, а вполне вероятно, и в тройку самых теплых лет на земле. Это говорит о том, что потепление климата, безусловно, продолжается", - сказал директор Гидрометцентра.
Специалист напомнил, что в уходящем году в России было очень много так называемых опасных погодных явлений - ливней, ураганов, гроз и других. Самый большой ущерб нанес шторм, произошедший в начале ноября в Керченском проливе. В целом же, отметил Вильфанд, общий ущерб от опасных погодных явлений ниже, чем в 2006 году.
Метеоролог напомнил, что январь 2007 года был очень теплым, в первые дни температура была 7-8 градусов мороза, а в феврале наступило резкое похолодание - до минус 25 днем.
Вильфанд также отметил, что в текущем году руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий повторно избран руководителем Всемирной гидрометеорологической организации, что свидетельствует о признании заслуг России в области прогнозов погоды и опасных явлений. По словам директора Гидрометцентра, мировые тенденции свидетельствуют о том, что власти различных государств все серьезнее относятся к инвестированию средств в качественные прогнозы погоды. В ряде стран эффективность от вложений составляет 10 евро на каждый вложенный евро в качественную работу гидрометеослужб.
http://www.izvestia.ru/news/news158959
43839
Британский Минздрав предсказывает гибель
тысяч людей от глобального потепления
Британское министерство здравоохранения распространило результаты исследования, в котором оценивались возможные последствия глобального потепления на здоровье жителей страны. Как сообщает Reuters, основным выводом доклада является предсказание гибели тысяч британцев от жары и загрязнения воздуха.
По оценкам министерства, если потепление не остановить, то к 2017 году от жары в Великобритании умрут шесть тысяч человек. Еще тысячи человек могут стать жертвами других катаклизмов, связанных с потеплением, а также от последствий загрязнения воздуха.
По оценкам специалистов, шанс гибели тысяч людей от летней жары к 2012 году вырастет до примерно 40 к 1, "что очень много, когда речь идет о здоровье людей".
Напомним, что в 2003 году из-за аномально жаркого лета в Европе погибли десятки тысяч людей, из них 14 тысяч - только в одной Франции.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/13/heat/
44050
Nokia и Sony объединились в борьбе против глобального потепления
Крупнейшие мировые компании, в том числе Nokia, Sony, Hewlett-Packard, Nike, Tetra Pak и другие, объединились в борьбе с глобальным мировым потеплением. Об этом сообщает агентство AFP. Они призвали своих партнеров к соблюдению принципов экологической ответственности в процессе производства.
По мнению корпораций, необходимо стремиться к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, а также снижать энергопотребление на производстве. Как заявил исполнительный директор Sony Говард Стрингер (Howard Stringer), "необходимо начать действовать прямо сейчас."
Одним из устройств, которое может переводить компьютер в режим пониженного энергопотребления, стала так называемая экокнопка (ecobutton), которую разработала компания BIG Limited.
Напомним также, что участники крупнейшей компьютерной выставки в мире CeBIT, которая пройдет с 4 по 8 марта в Ганновере, приняли решение использовать ее как платформу для продвижения экологической инициативы CSCI (Climate Savers Computing Intitiative). Задача компаний, присоединившихся к иницативе, к 2010 году снизить вдвое потребление компьютерами электроэнергии, и, таким образом, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/15/warm/
48065
Тони Блэр предложил план борьбы с глобальным потеплением
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о намерении возглавить международный комитет по проблемам глобального потепления, пишет 14 марта The Guardian.
По словам Блэра, с момента своей отставки с поста главы правительства он занимался изучением вопроса глобального потепления, и пришел к выводу, что если человечество не примет меры по сокращению выбросов парниковых газов в ближайшие годы, то в 2020 году вместо проблемы предотвращения изменений климата появится необходимость адаптироваться к произошедшим переменам.
Проект Блэра предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 50 процентов к 2050 году. Бывший премьер уже заручился поддержкой США, ООН и нынешнего главы британского правительства Гордона Брауна.
Комментируя свой проект, Блэр подчеркнул, что нуждается в поддержке всего мирового сообщества, в том числе, США и Китая. С точки зрения экс-премьера ключевым моментом является сокращение вредных выбросов без ограничения потребления, поскольку нельзя мешать повышению уровня жизни в развивающихся странах.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/14/blaire/
53525
Зависимость содержания озона от высоты
и степень поглощения им ультрафиолетового
излучения различных диапазонов.
Изображение NASA.
Озоновый слой мешает бороться
с глобальным потеплением
Озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения, может оказаться помехой в борьбе с глобальным потеплением, сообщает новостная служба журнала Science.
Одним из распространенных проектов, призванных снизить среднюю температуру на планете, является распыление в атмосфере сульфатных аэрозолей. Аэрозоль отражает часть падающих на Землю солнечных лучей, таким образом, планета остывает. Подобное снижение температуры наблюдается после очень мощных извержений вулканов (например, филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году), выбрасывающих в атмосферу сажу и диоксид серы.
Известно, однако, что после извержения Пинатубо наблюдалось сокращение озонового слоя. Симона Тайлмс (Simona Tilmes) из Национального центра атмосферных исследований США и ее коллеги изучили последствия извержения Пинатубо и построили модель, предсказывающую последствия распыления аэрозолей.
Попадание сульфатов в атмосферу запустит химические реакции, в результате которых высвободится хлор, разрушающий озон, утверждают исследователи в статье в Science. Озоновый слой над Арктикой уменьшится на 25-75 процентов. Значительного уменьшения озонового слоя над Антарктикой не произойдет, но зарастание уже существующей озоновой дыры над Антарктикой замедлится и займет на 30-70 лет дольше. Степень воздействия зависит от размера частиц аэрозоля: маленькие частицы вызовут более сильное уменьшение количества озона.
Другая группа ученых сообщает в журнале Geophysical Research Letters, что полное зарастание озоновой дыры над Антарктикой может привести к повышению температуры соответствующего участка стратосферы. К концу столетия температура может повыситься на девять градусов Цельсия.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/25/ozone/
54312
Жители одной из кенийских деревень.
Фото с сайта choicehumanitarian.org
Женщины больше пострадают от
глобального потепления
Лауреат Нобелевской премии мира, кенийка Вангари Маатаи заявила, что женщины пострадают от глобального потепления и изменения климата вообще больше, чем мужчины, сообщает агентство Reuters. Это связано с тем, что женщины, по ее словам, привязаны к месту и в большей степени зависят от природы и ее ресурсов – воды, земли и растений.
В разговоре с журналистами Маатаи сообщила, что в основном она имеет в виду женщин из развивающихся стран, население которых составляет большую часть всех жителей Земли. Она отметила, что мужчины – в случае неблагоприятных климатических изменений – в состоянии отправиться на другие территории или даже в другую страну, а женщины вынуждены оставаться там, где идет вырубка лесов, случаются засухи и голод.
По словам другого нобелевского лауреата Джоди Уильямс, изменение климата представляет угрозу безопасности. Отчасти из-за него (а именно из-за опустошения сельскохозяйственных земель), считает она, начался конфликт в суданском Дарфуре.
Уильямс рассказала, что во время ее последнего визита в лагерь беженцев на границе с Чадом она видела, как за водой, нехватка которой ощущается в регионе, отправляют женщин и детей. "Потому что если бы за водой отправились мужчины, их могли бы убить, а женщине всего лишь – всего лишь! – грозит изнасилование".
Оба лауреата считают одним из главных виновников изменений климата государство Соединенных Штатов Америки, которое, по их мнению, должно ограничить объемы выбросов в атмосферу вредных веществ.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/07/women/
61197
Гаттерия. Фото пользователя
Knutschie с сайта wikimedia.org
Потепление превратит самок древних рептилий в самцов
Глобальное изменение климата может привести к вымиранию древних пресмыкающихся гаттерий, так как при повышении температуры все рождающиеся особи будут самцами. Исследователи из Университета Мельбурна, результаты которых приняты к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B, предложили создать над гнездами животных искусственный источник тени, чтобы спасти их от вымирания.
Пол гаттерий - или туатар - зависит от температуры, при которой развиваются в яйцах их эмбрионы. Если температура в гнезде ниже или равна 22,1 градуса по Цельсию, то вылупившиеся рептилии будут самками. Выдерживание яиц при температурах, превышающих 22,25 градуса по Цельсию, приведет к появлению на свет исключительно самцов.
Согласно предсказаниям, сделанным на основании моделей изменения климата, к 2085 году на Земле, в среднем, станет на четыре градуса теплее. Этого будет достаточно для того, чтобы в гнездах гаттерий двух сохранившихся на сегодняшний день видов вылупились только самцы. В прошлом гаттерии уже сталкивались с изменением климата, однако в настоящее время их численность мала, а ареал обитания ограничен несколькими островами Новой Зеландии. Специалисты сомневаются, что сохранившиеся гаттерии смогут перебраться в более прохладные места.
Гаттерии появились на Земле около 200 миллионов лет назад. Они сохранили много примитивных для пресмыкающихся черт, например, так называемый третий глаз - светочувствительный орган на макушке. У древних рептилий чрезвычайно замедлен метаболизм, и в среднем они живут около ста лет. Недавние исследования показали, что, несмотря на это, для гаттерий характерен очень высокий темп генетической эволюции.
Гаттерии живут в норах и питаются насекомыми и птенцами. Нехарактерные для Новой Зеландии животные, которых завезли колонисты, способствовали сильному уменьшению численности гаттерий.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/02/tuataras/
61516
Пейзаж центральной Австралии. Фото AFP
Ученые предрекли Австралии климатическую катастрофу
Согласно прогнозу ведущих ученых Австралии, в ближайшие годы континент ждет многократное увеличение числа экстремально жарких и засушливых периодов. Таковы выводы, сделанные в опубликованном накануне совместном докладе Австралийского бюро по метеорологии и Организации по исследованиям в области науки и промышленности Британского Содружества, пишет газета The Guardian.
Как полагают авторы доклада, из-за глобального изменения климата засухи в Австралии будут случаться вдвое чаще, чем сейчас. Кроме того, прогнозируют ученые, периоды чрезвычайно жаркой погоды, которые сейчас занимают около пяти процентов от длительности года, вскоре будут продолжаться на протяжении почти всего года и станут нормой. Как заявил министр сельского хозяйства Австралии Тони Берк (Tony Burke), "этот доклад читается не как научное исследование, а как роман-катастрофа".
Австралия и так считается одним из самых жарких и засушливых мест на Земле. Как отмечают ученые, наблюдается стойкая тенденция к уменьшению числа дождей на континенте - с 1950-х годов на юго-западе Австралии они стали выпадать вдвое реже. В недавно опубликованном докладе австралийского профессора Росса Гарно содержит прогноз о том, что изменение климата уже к 2010 году может иметь катастрофические последствия для Большого Барьерного Рифа, болот Какаду и житницы страны - бассейна рек Мюррей и Дарлинг.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/07/report/
62831
Один из антарктических айсбергов.
Фото с сайта antarctica.ac.uk
Айсберги обвинили в разрушении экосистем Антарктиды
Специалисты Британского антарктического общества предположили, что увеличение количества айсбергов, вызванное потеплением, приводит к разрушению экосистем прибрежных антарктических вод. С пресс-релизом исследования, опубликованного в журнале Science, можно ознакомиться на сайте общества.
Исследователи разместили на дне океана вдоль западной части Антарктического полуострова множество специальных маркеров. Ежегодно в течение пяти лет они проверяли, целы ли они. Подсчитывая число поврежденных маркеров, размещенных на трех различных глубинах, ученые определяли ущерб, который айсберги наносят морскому дну. Они обнаружили, что в последние годы степень повреждения дна существенно возросла.
Воздействие увеличившегося числа айсбергов может необратимо нарушить некоторые популяции. По мнению ученых, в наибольшей опасности находятся антарктические черви, водяные пауки, морские ежи и еще некоторые организмы. Постоянное разрушения их естественных мест обитания может привести к тому, что популяции могут не восстановится.
Западная часть Антарктического полуострова - это область, где рост температуры выражен сильнее, чем в других местах Земли. Так, за десять лет там становится, в среднем, на полградуса теплее. Рост температуры сопровождается уменьшением количества полярного льда, который в норме "запечатывает" айсберги, что приводит к их усиленному образованию. Прохождение айсбергов приводит к "расчищению" территории, и пустые пространства обычно быстро заполняют различные виды животных.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/18/icebergs/
63646
Море Ордовикского периода глазами
художника. Изображение пользователя
Necessary Evil с сайта wikipedia.org
Эволюцию запустило глобальное похолодание
Группе палеонтологов под руководством Джулии Троттер (Julie Trotter) из Австралийского Национального Университета удалось установить, что одной из причин резкого увеличения разнообразия живых организмов в Ордовикском периоде (500 - 440 миллионов лет назад) стало понижение температуры воды в океанах. Работа опубликована в журнале Science.
Метод, который использовали ученые, заключается в анализе соотношения легких и тяжелых изотопов кислорода. Оно зависит от температуры воды. Анализирая окаменелые останки морских организмов того периода, ученые пришли к выводу, что в течение 44 миллионов лет пока длился Ордовикский период, температура океанов снизилась с 42 до 30 градусов по Цельсию.
Исследователи использовали полученные данные, чтобы объяснить явление так называемой Ордовикской радиации – достаточно резкого (по геологическим меркам) увеличения разнообразия живых организмов. В это время количество семейств морских организмов увеличилось на два порядка. Исходя из предположения, что примитивные организмы того периода напоминали современные, ученые приходят к выводу, что температура в 42 градуса является слишком высокой. Ее не выдерживают, например, кораллы.
В предыдущих исследованиях, в которых использовался этот метод, ученые использовали менее надежные в плане сохранения соотношения изотопов кислорода окаменелые раковины брахиоподов (класс морских беспозвоночных). Согласно результатам этих работ, что средняя температура в течение всего Ордовикского периода составляла около 70 градусов по Цельсию.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/25/evolution/
К борьбе с глобальным потеплением
подключились лесные пожары
Группа исследователей из Калифорнийского университета, США, под руководством Майкла Гулдена (Michael Goulden) установила, что небольшие пожары положительно сказываются на способности лесов поглощать углекислый газ. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Ученые проводили исследование охраняемых государством лесных заповедников в Калифорнии. Для этого в более чем 250 удаленных лесных регионах подсчитывался возрастной и качественный состав растительности. Используя полученные данные, ученые подсчитали, что в настоящее время калифорнийские леса поглощают в среднем 50 миллионов тон углекислого газа в год. Это составляет около 14 процентов от углекислого газа, перерабатываемого всеми американскими лесами.
Применяя тот же метод к аналогичной информации, собранной в тридцатых годах прошлого века, ученые пришли к выводу, что темпы поглощения с тех пор снизились на 34 процента. Дело в том, что количество перерабатываемого углекислого газа определяется размерами дерева. Новые данные показывают, что доля старых (а, следовательно, и крупных) деревьев в лесу заметно снизилась.
Ученые объясняют это следующим образом. Согласно законодательству в заповедниках предписывается тушить любые, даже самые маленькие пожары. Однако небольшие возгорания, вызываемые, например, молниями, в свое время исполняли в лесах очистительную роль. Они выжигали молодняк, мешающий расти крупным деревьям. Интенсивное тушение привело к тому, что лес переполнили молодые побеги. Это негативно сказалось на здоровье крупных деревьев: они стали более уязвимы для засухи и паразитов.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/28/fire/
65060
Карта предполагаемого потепления.
Шкала изменения цвета от желтого
к красному соответствует повышению
температуры от одного до восьми
градусов по Цельсию. Изображение
с сайта www.globalwarmingart.com
Британский эколог предрек катастрофическое потепление
В ближайшее время британскому правительству необходимо быть готовым к катастрофическим последствиям повышения среднегодовой температуры на четыре градуса по Цельсию, заявил главный научный советник Британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Боб Уотсон (Bob Watson). Об этом сообщает газета The Guardian.
Многие ученые считают изменение на четыре градуса критическим. В качестве возможного сценария дальнейшего развития событий они приводят следующий. В результате потепления в со дна океанов высвободится метан, где он залегает в виде гидрата - кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении. Метан обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Его высвобождение приведет к дальнейшему, уже необратимому, повышению температуры.
В настоящее время Евросоюз, в том числе и Великобритания, предпринимает меры для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. Разрабатываются несколько таких проектов. В одних, например, предлагается хранить углекислый газ под морским дном, в других – увеличить поглощающую способность океанов. Кроме этого, страны Евросоюза снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. По официальным данным, в случае успеха этих мер в ближайшие десятилетия потеплеет не более чем на два градуса.
Однако последствие такого изменения климата будут достаточно ощутимыми. Так, в 2006 году был опубликован правительственный доклад, в котором говорится, что в случае глобального потепления в зоне регулярных наводнений окажется от 7 миллионов до 300 миллионов человек. В Африке на 30-50 процентов уменьшится доступ к пресной воде. Потепление приведет к снижению площади сельскохозяйственных угодий на 15-35 процентов. В Великобритании будет более дождливая зима и более сухое лето.
Профессора Уотсона в его мрачном прогнозе поддержал другой видный британский ученый, бывший советник правительства по науке сэр Дэвид Кинг (Sir David King). По его оценкам, даже в случае успеха международных усилий по ограничению содержания углекислого газа в атмосфере, вероятность того, что температура вырастет более чем на 3,5 градуса, составляет 20 процентов.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/07/rise/
67344
Альпийские луга. Фото пользователя
Treveller100 с сайта wikipedia.org
Тибетские луга уличили в помощи
глобальному потеплению
Травы высокогорные лугов Тибета выделяют метан - опасный парниковый газ. Группа китайских ученых под руководством Джао Синьцуаня (Zhao Xinquan) провела исследования, в результате которых им удалось доказать это, а также оценить количество производимого газа. Работа исследователей подана в журнал Biological Letters, но пока не опубликована. Об этом сообщает Nature News.
Для исследования было выбрано два одинаковых по площади участка альпийского луга (альпийскими лугами называют низкотравную растительность на верхнем пределе ее произрастания, преимущественно в приокеанических и приморских долготных зонах). Один ученые накрыли прозрачной пластиковой теплицей. С другого они удалили верхний слой почвы, а также оставшиеся корни растений. Затем его укрыли специальным колпаком из теплоизолирующей пены и водонепроницаемой ткани. Для предотвращения перегрева почвы внутри колпака работали вентиляторы.
Колпак был нужен для того, чтобы подсчитать количество метана, выделяемого почвой. Его вычитали из количества, полученного в первой теплице. Поскольку площади укрытых участков были одинаковы, то таким образом ученые установили сколько метана производят непосредственно растения на этих участках.
Оказалось, что наиболее активно парниковому эффекту помогают травы, растущие на лугах. При этом различные виды выделяют различное количество метана. Кустарники, растущие там же, напротив, этот газ поглощают. Кроме этого удалось выяснить, что количество производимого метана зависит от времени года: максимум достигается летом. Оценки показали, что альпийские луга Тибета производят около 130 тысяч тонн этого парникового газа в год.
Впервые растения "заподозрили" в производстве метана в 2006 году. Тогда в журнале Nature появилась статья немецкого биолога Франка Кепплера (Frank Keppler), в которой на основе лабораторных опытов доказывалось, что растения Земли выделяют около 236 миллионов тонн метана в год. Это составляет 30 процентов от ежегодного мирового производства этого газа. Однако независимые эксперименты, последовавшие за статьей, не подтвердили ее выводов. Это заставило ученых сомневаться в наличии в природе такого явления как производство "растительного" метана.
Эксперименты китайских биологов убедительно доказывают, что растения все-таки выделяют этот газ. Механизм эффекта, однако, до сих пор остается загадкой для ученых. В настоящее время этой проблемой занимается группа под руководством Кепплера. Пока ученым удалось установить, что предшественником метана в еще не ясном химическом процессе служит пектин - полисахарид, встречающийся в клеточных стенках высокогорных растений.
http://lenta.ru/news/2008/08/20/methane/
68653
Ледяной щит Лаврентид, модель таяния
которого показала, что оценки скорости
таяния льдов Гренландии занижены.
Изображение с сайта instaar.colorado.edu
Оценки скорости таяния льдов Гренландии
оказались заниженными
Оценки степени таяния льдов Гренландии и увеличения уровня мирового океана могут быть существенно занижены. Такой вывод был сделан группой ученых на основании компьютерного моделирования таяния другого крупного ледника - ледяного щита Лаврентид, который покрывал большую часть Северного полушария в последний Ледниковый период. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience.
До сих пор все оценки основывались на данных недавних измерений температур и изменений уровня океана. Ученые, ведущим из которых был Андрес Карлсон (Anders Carlson) из Университета Висконсина-Мэдисона, решили сравнить динамику таяния льдов Гренландии с ее предшественником. Ледяной щит Лаврентид покрывал большую часть территории современных Канады и США. Он начал таять около 10 тысяч лет назад вследствие небольшого смещения оси вращения Земли, когда на поверхность планеты стало попадать больше солнечного излучения.
По мере того как ледник отступал, на его месте начинала появляться растительность (как было показано недавно, до появления растений почву "удобряли" цианобактерии). Для составления модели ученые использовали данные радиоизотопного анализа органических остатков, который позволил им определить дату появления тех или иных растений.
Основные пики таяния ледяного щита Лаврентид пришлись на два периода: около 9 тысяч лет назад и около 7,6 тысяч лет назад. В это время уровень океана изменялся более чем на 12 миллиметров в год (в настоящее время изменения составляют около 3,3 миллиметра ежегодно).
Полученные с помощью модели данные показывают, что усиления таяния ледника происходили при летних температурах, аналогичных тем, которые ученые предсказывают в Гренландии к концу века. Таким образом, по мнению авторов модели, современные оценки скорости таяния льдов Гренландии, основанные на предсказанных значениях температуры, являются заниженными.
В феврале 2007 Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) сделала прогноз, согласно которому к 2100 году уровень мирового океана поднимется на высоту от 18 до 59 сантиметров. При составлении прогноза ученые исходили из предположения, что к концу первого столетия XXI века температура на Земле поднимется в пределах от 1,8 до 4 градусов по Цельсию. Карлсон и коллеги считают, что наиболее радикальные значения (которые, как ожидается, не должны реализоваться в действительности) являются самыми вероятными.
http://lenta.ru/news/2008/09/01/level/
Глобальное потепление оказалось
ответственно за усиление ураганов
Новые результаты американских ученых подтверждают: за усиливающуюся мощь ураганов ответственность несет глобальное потепление. Статья климатологов опубликована в журнале Nature. Работа была выполнена сотрудниками Университета штата Флорида.
Ученые анализировали данные о скорости ветров в циклонах. Они установили, что с 1981 года средняя мощность ураганов значительно возросла. Это стало результатом того, что увеличилось количество штормов, порывы ветра в которых могут достигать скорости 210 километров в час (категория четыре и пять).
По словам климатологов, основной причиной такого увеличения следует считать рост температуры океанической воды. Вычисления исследователей показывают, что увеличение температуры всего на один градус по Цельсию вызывает увеличение частоты возникновения ураганов категории четыре и пять на 31 процент. В абсолютных цифрах это означает, что ежегодно над Атлантикой будут формироваться 17 опасных штормов вместо 13. Согласно результатам наблюдений с 1970 года, температура океанов выросла примерно на полградуса. При этом компьютерное моделирование показывает, что к 2100 году температура увеличится еще на два градуса.
Вопрос о влиянии глобального потепления на развитие ураганов является одним из самых обсуждаемых в климатологии. Компьютерные модели показывают, что теплые океаны "снабжают" циклоны дополнительной энергией, которая увеличивает скорость ветра. При этом многие ученые возражали, что упрощенные модели не учитывают влияние так называемого сдвига ветров, который представляет собой разницу направлений движения воздушных масс на различных высотах. Предполагалось, что из-за глобального потепления скорость этих ветров возрастет, а их разные направления будут "запутывать" движение воздушных масс внутри циклона. "Запутывание" должно приводить к его ослаблению, поскольку внутри циклона нарушится упорядоченное движение воздуха. Однако результаты американских ученых показывают, что этот эффект играет незначительную роль.
Предыдущая работа этих же исследователей, появившаяся сразу после урагана "Катрина", подверглась резкой критике. Ученых обвиняли в том, что они использовали данные из большого количества различных источников. В новом исследовании все данные получены из одного ресурса – спутниковых наблюдений.
http://lenta.ru/news/2008/09/04/hurricanes/
Мясо оказалось союзником глобального потепления
Глава международного совета ООН по изменению климата Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил, что каждый человек может принять участие в борьбе против изменения климата: для этого надо всего лишь сократить потребление мяса. Об этом сообщает AFP.
Ученый считает, что у людей должен быть, по крайней мере, один день в неделю, когда в меню присутствуют только продукты растительного происхождения. Снижение потребления мяса должно привести к снижению его производства и связанных с этим выбросов парниковых газов в атмосферу.
По словам Пачаури, борьба с глобальным потеплением может быть успешной только тогда, когда она ведется во всех секторах производства одновременно. Первым шагом на этом пути ученый назвал принятие индивидуальных мер, которые будут способствовать снижению выбросов: отказ от мяса является одной из них (другие он не уточнил).
Раджендра Пачаури занимает свой пост с 2002 года. В 2008 году он был выбран на второй шестилетний срок. Пачаури экономист по образованию и убежденный вегетарианец. Международный совет ООН по изменению климата под его руководством разделил с Альбертом Гором Нобелевскую премию мира в 2007 году.
http://lenta.ru/news/2008/09/08/meat/
Глобальное потепление вызвало нашествие
крупных волн на побережье Австралии
Ученые пришли к выводу, что рост количества высоких (более опасных) волн у побережья Австралии в последние годы объясняется действием глобального потепления. Об этом сообщает агентство Reuteurs.
При помощи статистических методов ученые обнаружили взаимосвязь (корреляцию) между ростом среднегодовых температур в регионе за последние 45 лет и увеличением количества волн высотой более трех метров. Количество волн увеличивается вместе с количеством и силой штормов, которые обрушиваются на юго-восточную часть Австралии.
Совсем недавно этот континент попал в список наиболее уязвимых для изменения климата районов планеты. Это связано с тем, что в Австралии потепление происходит ускоренными темпами. Предполагается, что к 2070 году среднегодовая температура в регионе вырастет на шесть градусов (в Великобритании рост на четыре градуса расценивается как катастрофа).
В настоящее время австралийское правительство планирует создать специальную сеть наблюдательных пунктов на побережье для более детального изучения изменений волн.
http://lenta.ru/news/2008/09/10/waves/
75336
Крыша аудитории Павла VI, вид из космоса.
Снимок Google Earth
В Ватикане запустили первую солнечную электростанцию
В рамках борьбы с глобальным потеплением и переходом на альтернативные источники энергии Ватикан завершил монтаж и приступил к эксплуатации своей первой солнечной электростанции. Панели общей площадью пять тысяч квадратных метров были смонтированы на крыше аудитории Павла VI. Перевод систем отопления, освещения и кондиционирования на питание от солнечных батарей позволит сэкономить около 80 тонн нефти. Выбросы же углекислого газа, согласно опубликованному Reuters сообщению, снизятся на 225 тонн за год.
В 2007 году, когда глобальное потепление официально было названо богопротивным явлением, было принято и решение о постройке солнечной электростанции. Проект, стоимость которого первоначально оценивалась в 2,5 миллиона евро, обошелся чуть более чем в 1,2 миллиона евро. Кроме этого сама установка была подарена германскими компаниями SolarWorld и SMA Solar Technology.
Представители Ватикана тем временем заявили об еще более масштабном проекте. В северной части Рима, рядом с принадлежащей Ватикану радиостанцией, предполагается смонтировать солнечные батареи общей площадью триста гектаров. Если эта идея воплотится в реальность, Ватикан станет первым государством, способным экспортировать электроэнергию с солнечных электростанций.
http://lenta.ru/news/2008/11/27/vatican/
От потепления к подтоплению
Обнародован оценочный доклад об изменении климата в России
Российские ученые, всегда с некоторой осторожностью относившиеся к апокалипсическим прогнозам западных коллег, давно и с удовольствием расписывавших грядущую климатическую катастрофу, наконец решили сменить роль наблюдателей и комментаторов на пророческий статус. Вчера руководители «Росгидромета» обнародовали оценочный доклад об изменении климата в России и влиянии на экономику процессов глобального потепления. Кроме того, как заявил руководитель «Росгидромета» Александр Бедрицкий, его ведомство намерено представить правительству некую климатическую доктрину России. Этот документ, пояснил г-н Бедрицкий, систематизирует все взгляды и прогнозы на развитие климатических условий, что позволит власти «ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России».
Оценочный доклад российских специалистов вполне укладывается в общепринятую доктрину последнего времени, предполагающую, что человечество уже переступило рубеж, за которым оно уже не может остановить процесс глобального потепления. «От нашего поведения в ближайшие десятилетия ничего не будет зависеть», -- подтвердил директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов, напомнив, что каждые десять лет температура на планете повышается в среднем на 0,2 градуса. По его словам, это уже привело к существенному сокращению площадей льда в Арктике и эрозии береговой линии.
Как выражаются метеорологи, «уменьшение ледовитости» северных морей и «протаивание многолетней мерзлоты» в свою очередь чревато подъемом уровня воды даже в тысячах километров от Арктики. В частности, специалисты предрекают затопление населенных пунктов на побережье Каспийского моря и призывают власти учитывать этот фактор риска «при разработке перспективных планов развития инфраструктуры... Астраханской области, Республики Дагестан и Калмыкии». Правда, у таяния арктических льдов будут и свои плюсы для экономики -- навигация по Северному морскому пути будет практически круглогодичной.
Особенность географического положения России заключается не только в том, что климат является очень важной составляющей ее экономического развития, но и в том, что именно на умеренных и широких высотах эффект глобального потепления будет выражен более четко, утверждает Александр Бедрицкий. Согласно данным оценочного доклада, в последние годы среднегодовые температуры на территории России росли быстрее, чем «в среднем по глобусу»: в европейской и азиатской части страны на 0,5--0,6 градуса каждые десять лет, в Западной Сибири -- на 0,4 градуса. Поэтому метеорологи призывают соотечественников готовиться к различным природным катаклизмам -- в условиях смены климата резко повышается вероятность мощнейших наводнений, с одной стороны, и лесных пожаров -- с другой. Прогнозируемые сильные засухи в Западной Сибири и на Дальнем Востоке будут способствовать возникновению пожаров. По мнению составителей оценочного доклада, к 2015 году в сезон будет не менее пяти, а в отдельных регионах и до семи суток с выраженной пожароопасной обстановкой.
В то же время из-за глобального потепления может сократиться отопительный сезон и, следовательно, затраты на закупку тепло- и энергоносителей. К 2025 году продолжительность отопительного сезона сократится на 5% по сравнению с тем уровнем, который наблюдался до 1990 года. К 2050 году -- уже на 10%. Сместится к северу и зона комфортного проживания. Ведь специалисты полагают, что потепление будет идти в русле тенденции последних десятилетий, то есть рост температур будет заметен в первую очередь за счет зимних и весенних месяцев.
Примечательно, что нынешняя зима в европейской части России тоже вполне укладывается в тенденции последних лет, поскольку она отличается от традиционных климатических показателей. Однако синоптики не склонны считать затянувшуюся оттепель чем-то совсем уж из ряда вон выходящим. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, такие зимы случаются приблизительно раз в 30 лет. К тому же оттепель уже кончилась и едва ли вернется в Центральную Россию до конца первой декады марта.
Глобальное потепление сделает наводнения и подтопления регулярным явлением в российских городах, стоящих на берегах рек и морей
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
http://www.vremya.ru/2009/29/12/223454.html
84941
Кот Семен. Фото Дмитрия Мухортова
Глобальное потепление оказалось
врагом домашних животных
Биологи из Великобритании установили, что глобальное потепление может представлять значительную угрозу для многих домашних животных в Европе, сообщает New Scientist. Сразу несколько статей, посвященных этой тематике, появились в журнале Veterinary Parasitology.
Основную опасность для кошек, собак и прочей живности представляют болезни, распространяемые паразитами. Рост температур на планете приводит к увеличению численности этих существ, заставляя их выходить за пределы естественных ареалов обитания.
В частности, речь идет о собачьих клещах, которые переносят такие болезни как бабезиоз. Это заболевание вызывает у животных лихорадку, нарушение функции печени и смерть.
Кроме этого опасность угрожает и кошкам. В связи с глобальным потеплением увеличивается популяция вшей, а, следовательно, возникает опасность распространения переносимого этими паразитами тифа.
При этом исследователи не называют точных цифр, касающихся возможных результатов потепления. Так, например, они не называют конкретную величину температурного роста, которая может привести к вспышкам описанных заболеваний.
Отметим, что вероятная гибель домашних животных является лишь одной из многих неприятностей, которыми угрожает человечеству глобальное потепление. Среди других - повсеместный рост уровня океанов, а также исчезновение некоторых видов диких животных.
http://lenta.ru/news/2009/04/09/pets/
Ученые: Современные деревья растут быстрее
Стремительное потепление глобального климата привело к тому, что растения и деревья стали расти быстрее, пришли к выводу британские ученые. Согласно их наблюдениям, к такому результату привело увеличение количества углекислого газа, который является природной "пищей" представителей флоры, сообщают британские СМИ.
На протяжении 40 лет ученые наблюдали за процессом развития флоры в разных частях света. Удивительно, но признаки ускоренного роста удалось лицезреть в совсем разных частях Земного шара, как в тропических лесах, так и на полях сахарной свеклы в самой Британии, а также у рисовых, зерновых и соевых культур.
Причина тенденции к гигантомании - СО2, все в большем количестве выбрасываемом человечеством в атмосферу. Известно, что деревья и растения поглощают углекислый газ, затем с помощью фотосинтеза превращают его в сахар и протеины, их питающие.
Концентрация углекислого газа в атмосфере стала увеличиваться еще с далекого 1750 года. По наблюдениям ученых, каждый гектар африканских джунглей по сравнению с 1960 годом стал потреблять на 0,6 тонн углекислого газа больше. На данный момент тропические леса в общей сложности поглощают около 5 млрд. тонн СО2 в год.
Впрочем, даже таких впечатляющих показателей недостаточно, чтобы удалить весь "сор", который выбрасывает в воздух человек в процессе своей жизнедеятельности. За один год, по оценкам экспертов, в небо взлетает около 50 млрд. тонн углекислого газа, и эта цифра продолжает расти. При этом ученые из Университета Лидса, которым принадлежит исследование, не советуют радоваться и ускоренному росту деревьев, вызванному изменением климата. Именно последний фактор в скором времени может стать причиной повышения температур и засухи, что может погубить значительную часть флоры.
http://top.rbc.ru/wildworld/10/04/2009/293574.shtml (http://top.rbc.ru/wildworld/10/04/2009/293574.shtml)
85911
Вид на Антарктиду со спутника.
В оледенении Антарктики обвинили озоновую дыру
За нарастание площади антарктического льда "ответственна" озоновая дыра над Антарктидой. Такой вывод был сделан группой ученых, работа которых будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Основные результаты исследования приведены в сообщении Британского антарктического общества.
В последние десятилетия ученые отмечают существенное сокращение площади арктических ледников (минимальное значение было зарегистрировано в 2007 году). При этом ледяной покров Антарктики, напротив, с 1970-х годов увеличивается в размерах со скоростью около 100 тысяч квадратных километров в десятилетие.
Авторы нового исследования предположили, что разница в реакции Северного и Южного полюсов на глобальное потепление определяется огромной озоновой дырой над Антарктидой. Она усиливает и без того мощные воздушные потоки над самым южным континентом. Собственно Южный полюс находится не в центре Антарктиды. Из-за этой асимметрии ветра "соскальзывают" с земли Виктории и создают воронку над Южным океаном в районе моря Росса.
Ветра приносят теплый воздух из Южной Америки к Антарктическому полуострову (поэтому он является самой теплой частью Антарктиды). Кроме того, из-за интенсивных воздушных потоков южные моря сильно штормит.
В своей работе ученые проверили две математические модели атмосферных течений. В одной из них озоновая дыра присутствовала, а в другой - нет. Оказалось, что наличие дыры усиливает шторма и вызывает усиленный приток теплого воздуха из Чили к Антарктическому полуострову. В результате разрушения нескольких ледников вокруг моря Росса начинаются холодные шторма, которые, вероятно, способствуют росту ледников.
Спутниковые данные косвенно подтверждают эту модель. Наблюдения показали, что площадь льда постоянно уменьшается в западной части Антарктического полуострова и растет именно в море Росса. При этом скорость роста превышает скорость таяния, так что в целом площадь льда увеличивается. Этот эффект наблюдается последние 30 лет - то есть, приблизительно с того момента, как над Антарктидой начала образовываться озоновая дыра.
Несмотря на такое совпадение, ученые не исключают, что рост ледяного покрова Антарктики может объясняться каким-либо другими причинами. В случае, если предложенная гипотеза верна, ученые предсказывают быстрое таяние Антарктиды в ближайшие 50-100 лет. Большинство специалистов сходится на том, что вскоре дыра начнет уменьшаться, а значит, пропадет и ее "охлаждающий" эффект.
http://lenta.ru/news/2009/04/21/antarctic/
88321
Тепловая электростанция. Фото пользователя Adilettante с сайта wikipedia.org
Глобальное потепление будет убивать по 500 тысяч человек в год
Международная организация Global Humanitarian Forum, главой которой является бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, опубликовала доклад, в котором называются конкретные цифры жертв глобального потепления. Об этом сообщает New Scientist.
По данным исследователей, в настоящее время ежегодно из-за глобального потепления в мире гибнет около 300 тысяч человек. Дело в том, что изменение климата приводит к росту числа катастрофических погодных явлений, таких как засухи и наводнения. Кроме этого меняющийся климат пагубно сказывается на сельском хозяйстве развивающихся стран, что приводит к голоду.
Большая часть смертей (около 90 процентов), по данным Global Humanitarian Forum, приходится на развивающиеся страны. Ученые полагают, что к 2030 году число ежегодных жертв потепления вырастет до 500 тысяч.
По словам Аннана, в настоящее время страны по всему миру должны сконцентрировать свои силы на борьбе с глобальным потеплением. В частности, он призывает державы, которые примут участие в Копенгагенском съезде в декабре 2009 года, принять конкретные меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.
Для сравнения, согласно данным компании Munich Re, занимающейся перестрахованием (то есть, по сути, страхованием рисков страховых компаний), от стихийных бедствий в 2008 году погибло немногим более 200 тысяч человек. Это при том, что в 2008 году состоялось множество крупных природных катастроф, включая землетрясение в Китае и ураган "Наргис".
http://lenta.ru/news/2009/06/01/warming/
Глобальное потепление научились определять на слух
Австралийские ученые разработали технологию, позволяющую отслеживать последствия глобального потепления по звуку. О своей работе авторы доложат на одной из конференций, а коротко ее результаты изложены в пресс-релизе Университета Куртина.
В основе новой методики лежит тот факт, что образование трещин в ледниках неминуемо должно сопровождаться громкими звуками. Теоретически, их можно засечь при помощи чувствительного оборудования. Исследовали решили воспользоваться для этой цели приборами, которые используют для мониторинга ядерных взрывов.
В качестве объекта исследование ученые выбрали антарктический ледник. Свои измерения специалисты проводили, находясь от него за тысячи километров. Подводные станции наблюдения расположены в районе мыса Левин в Западной Австралии и на архипелаге Чагос в середине Индийского океана. Каждая станция размещена в естественном океаническом акустическом канале. По таким каналам звук может путешествовать на огромные расстояния, не взаимодействуя с поверхностью океана и с дном.
Ученые могут анализировать сигналы от подводных станций в режиме реального времени. По словам авторов, еженедельно они получают около сотни сигналов от антарктического ледника. Сравнение этих данных с данными, полученными звукозаписывающей техникой, установленной в Антарктике, показало, что подводные станции действительно фиксируют звуки антарктического ледника.
Ученые утверждают, что им удалось засечь сезонные изменения ледников, однако никаких свидетельств того, что глобальное потепление нарушило внутреннюю структуру ледника, ими получено не было. Однако авторы намерены продолжить свой эксперимент. По их мнению, измерения проводились слишком недолго и собранных данных недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы.
В связи с изменением климата, ученые-климатологи озабочены состоянием полярных снежных шапок. Пока гляциологи не пришли к единому мнению относительно скорости таяния арктических и антарктических ледников. Разные группы специалистов получают результаты, доказывающие, что опасность сильно преувеличена или же, напротив, что катастрофическое таяние уже началось.
http://lenta.ru/news/2009/06/19/hear/
Высочайшая гора Африки может остаться без снега через 20 лет
Знаменитые снега Килиманджаро, белой шапкой покрывающие самую высокую гору Африки, из-за глобального потепления тают так быстро, что могут полностью исчезнуть уже через 20 лет. К такому выводу пришли эксперты из Государственного университета Огайо после проведения научного исследования, сообщает британский телеканал Sky News.
По словам ученых, именно глобальное потепление климата (а не местная погода) - главная причина стремительного исчезания льда со знаменитой вершины Танзании. Сравнение результатов нового исследования и данных 2000 года показало, что толщина ледяного покрытия, составлявшая от одного до пяти метров в толщину, значительно уменьшилась за 9 лет. Исследование показало, что не только ледники Килиманджаро тают, но и толщина оставшегося льда стремительно уменьшается.
Если тенденция не изменится, гора останется без снега и льда уже к 2022 году и даже вполне вероятно, что раньше, полагают ученые. В таком случае снега Килиманджаро останутся только в памяти людей и на страницах короткого рассказа Эрнеста Хемингуэя.
Свои выводы ученые сделали на основе снимков и наземных измерений толщины льда. По их данным, в период с 1912 по 2007гг. снежный покров Килиманджаро сократился на 85%. На сегодняшний день возраст снегов этой африканской горы исчисляется 11 700 тыс. лет.
http://top.rbc.ru/wildworld/03/11/2009/342590.shtml
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot