PDA

Просмотр полной версии : Сетевой этикет.

iva
31.08.2006, 16:51
1. Помните о человеке! Не забывайте, что даже через посредство мертвой Сети и напичканного электроникой компьютера вы общаетесь с живым человеком. А часто - со многими людьми одновременно... Не позволяйте одурманить себя атмосферой анонимности и вседозволенности - помните, что на другом конце провода такой же человек, как и вы... Сочиняя электронное послание, представьте, что все это говорите человеку прямо в лицо - и старайтесь, чтобы при этом вам не было стыдно за свои слова. Отсюда - второе правило:

2. Следуйте в Сети тем же правилам, которым вы следуете в реальной жизни. Нарушение законов человеческого общения, моральных правил или норм общественной жизни Сети, возможно, и пройдет для вас относительно безнаказанным... Но будет ли при этом чиста ваша совесть? Однако не забывайте при этом и о третьем правиле:

3. Помните, что вы находитесь в киберпространстве! Его границы куда шире, чем границы привычного нам человеческого общества, и в разных его частях могут действовать свои законы. Поэтому, сталкиваясь с новым для вас видом общения в Сети, изучайте его законы и признавайте их приоритет. Скажем, в любой группе новостей, форуме или даже канале IRC существуют собственные, локальные правила (rules) - ознакомьтесь с ними, прежде, чем отправлять свое первое сообщение! А главное - помните о неписаных правилах: например, правиле четвертом:

4. Бережно относитесь ко времени и мнению других людей! Обращайтесь за помощью только тогда, когда это действительно необходимо - и в этом случае вы всегда можете расчитывать на помощь и поддержку ваших коллег. Однако не дергайте других пользователей по пустяками - иначе в конце концов с вами просто перестанут общаться. Помните, что сетевое время не только ограничено, но и для многих весьма дорого! И, помимо ваших проблем, у ваших собеседников могут быть еще и собственные... Однако этот принцип имеет и оборотную сторону, зафиксированному в правиле пятом:

5. Старайтесь выглядеть достойно в глазах своих собеседников! Не экономьте свое время на "условностях" типа правил хорошего тона или, скажем, правил грамматики и орфографии. Даже комплименты теряют в весе и убедительности, будучи воплощенными в такой вот форме:
"Приэт чувак я тащусь от тебя и тваих книг круто пиши ищо"
Из этого правило вытекает и правило шестое:

6. Не пренебрегайте советами знатоков и делитесь своими знаниями с другими! Будьте благодарны тем, кто тратит свое время, отвечая на ваши вопросы. Но и сами, получив письмо с вопросом от другого пользователя, не спешите отправлять это послание в мусорную корзину, каким бы нелепым и наивным оно не казалось. Отсюда - правило седьмое:

7. Сдерживайте страсти. Вступать в дискуссии никакой этикет не запрещает, однако не опускайтесь до брани и ругательств - пусть даже ваш визави сознательно провоцирует вас на это.

8. Относитесь с уважением не только к своей, но и к чужой приватности! Если вы по каким-то причинам хотите сохранять анонимность в Сети, признавайте эти права и за вашим собеседником. Более того - он имеет право на анонимность и приватность, даже если вы выступаете "с открытым забралом". Побочное следствие из этого правила: не публикуйте информацию из ваших приватных писем без согласия их отправителей, не копайтесь в чужих почтовых ящиках и, в конечном итоге, в чужих компьютерах! Господа хакеры, это относится непосредственно к вам... Как и следующее правило:

9. Не злоупотребляйте своей властью и влиянием в Сети! Завоевать доверие трудно, а потерять - так легко!
И наконец - последнее, самое главное правило:

10. Будьте терпимы к недостаткам окружающих вас людей! Не смотрите на то, соблюдают или нет ваши собеседники правила сетевого этикета, соблюдайте их сами! В конце концов, предельно вежливо порекомендуйте собеседнику ознакомиться с этими правилами...

Согласны с этими правилами? Если нет, то поясните, пожалуйста, с какими именно не согласны и почему.

VictorS
31.08.2006, 17:48
1+2 Не очень согласен. На улице я вижу лицо человека, а здесь нет и не могу сразу понять его внутренний мир, по этому не могу определить сразу правильного поведения в отношении его. В жизни есть внешность, одежда, глаза, телосложение... Так что пункты хотелось бы соблюдать, но получится только в идиале.

6 - это правило советую перечитать некоторым нашим сетянам, и если они его забывают, то пускай выгравируют у себя на мониторе.

7, 9, 10... Извините меня за прошлое. :rolleyes:

Dead Krolik
31.08.2006, 17:59
Я надеюсь эти правила не относятся к модераторам и администраторам? :)

iva
31.08.2006, 18:05
Dead Krolik, почему?

Dead Krolik
31.08.2006, 21:55
Потому что в порядке надо все содержать, это обязанность такая. Иногда такие вредные попадаются, что жуть. Приходится банить. А что еще прикажешь делать? Вспоминать пункт 9 и забывать о правлах, которые уже какими угодно буковками пишешь - никто не читает? Нет уж. Не будет модераторов - не будет форумов.

NOboDy
31.08.2006, 22:04
Dead Krolik
В пункте 9 написано -- не злоупотребляйте. Про блокировку отмороженных там ничего нет.

Dead Krolik
31.08.2006, 22:14
Да нет. Вроде не отмороженные. Говоришь им читать правила - они заявляют тебе, что мол чего привязался, тут форум или что. Напоминаешь, что ты тут главный - посылают. Я точно знаю что они не отмороженные. Но ничего другого не остается.

Ded MaXoPbI4
31.08.2006, 22:15
Буду соблюдать!

Dead Krolik
31.08.2006, 22:19
Давайте что ли ценз введем на знание русского языка :(

NOboDy
31.08.2006, 22:32
Да нет. Вроде не отмороженные. Говоришь им читать правила - они заявляют тебе, что мол чего привязался, тут форум или что. Напоминаешь, что ты тут главный - посылают. Я точно знаю что они не отмороженные. Но ничего другого не остается.

Это не назовешь злоупотреблением. Это вроде, как твоя работа --
следить за порядком. Если кто не понимает - туда и дорога.
IMHO тут про другое. Допустим, я технически имею доступ к переписке
~200 человек. Если б я в ней ковырялся - вот это злоупотребление.

Grinch
31.08.2006, 22:40
специально для тех кто незнает как что-нибудь написать правильно....пишите сообщение....вставляете его в Word нажимаете пробел и смотрите ошибки....я лично так иногда делаю....это нормально....по крайней мере вас никто небудет стебать за незнание русского языка...

iva
31.08.2006, 22:54
Grinch, намекаешь на мою правку сообщения CANTON'ы? Это трудно назвать опечаткой или грамматической ошибкой.
CANTONA, в следующий раз очень хорошо проверь свое сообщение, прежде чем нажмешь кнопку "Отправить".

Grinch
31.08.2006, 23:18
Grinch, намекаешь на мою правку сообщения CANTON'ы?
намекаю на то что в последнее время этот вопрос стал актуален...
да и к этикету имеет прямое отношение...

Axels
31.08.2006, 23:51
Иногда бывает, что клава глючит или пальцы не попадают по клавишам... Дак чего в этом плохого?

iva
31.08.2006, 23:56
axels,
Форум - не чат. Всегда есть возможность исправить свои ошибки и опечатки.

VictorS
01.09.2006, 09:00
Grinch, что-то ну очень сложно сказать что ты сам пишешь правильно. Предложение пишится с большой буквы, а многоточие означает не законченность. Или у тебя все мысли не закончены? Тогда зачем их высказывать?

Grinch
01.09.2006, 11:21
:evil: :evil: :evil: у мну свой стиль написания этой туфты :spiteful:
многоточие означает паузу....во всяком случае в инете практикуеться так же как и МЕДВЕД

VictorS
01.09.2006, 12:00
перечитай пункт 5, если это у тебя аналог "медведа". ;)

Grinch
01.09.2006, 12:44
:suicide:.......ушол из этой темы....

Dead Krolik
01.09.2006, 15:15
NOboDy, если бы это была моя работа - мне бы за нее платили. А-то ведь добровольно :)
А переписка мне кажется это немного другое. С этим все намного проще и понятнее.

Andrew
01.09.2006, 22:58
Странное дело: вот прочитал я "правила" и в общем с ними согласен... Но сам во многом им не следую...
Мне кажется, что каждый в праве выбирать свой стиль общения с другими так же как и в реальной жизни (уж простите меня за это разграничение, но никуда от этого, имхо, не деться :))... Нельзя загнать всех людей под одни грабли и заставить общаться так, как "положено"... У всех своя манера и стиль, даже если этот стиль содержит грамматические ошибки :) А уж исправлять чей-то пост из-за этого... По мне, это неправильно...