Просмотр полной версии : Общественный транспорт г.Петрозаводска
вообщем предисловие :lol:
я живу на Комсомольском-невском(Александра Невского ;) ) в доме где раньше был самый большой в Петрозаводске магазин Автозапчастей,щас там Дюран..ну дак вот :)
необходимо добраться до бывшей Банковской школы(на старой куковке),щас там от Петргу факультет
теперь сам вопрос на каком маршруте газели можно добраться от меня до туда ? :huh:
и обратно
P.S.по слухам(не 100% правда :( ) вроде 25 маршрут,но я хз
ПРОСЬБА ОТВЕЧАТЬ СО 100% УВЕРЕННОСТЬЮ ! B)
GOXA, наверное уже видел... но вдруг.
Схема движения маршруток,автобусов и троллейбусов. {Скачать (http://art5.karelia.ru/?file=310)}
GOXA, наверное уже видел... но вдруг.
Схема движения маршруток,автобусов и троллейбусов. {Скачать (http://art5.karelia.ru/?file=310)}
нет не видел :)
:spasibo:
P.S.надоело уже на маршрутики тыкать :)
что-то у меня глаза разбигаються.подскажите дурачку какой маршрут :lol:
Boodmazer
10.09.2006, 11:59
бывшей Банковской школы(на старой куковке),
А где это старая куковка. Чето я никогда не слышал.:blink:
найди на карте ул щербакова...вот там небольшой район
имхо у схемы один недостаток - нужно было просто нанести линии разного цвета и подсвечивать их когда нужно...
Со вчерашнего дня запущен новый троллейбусный маршрут №8 (малоли, вдруг кто не знает). Путь следования: Заводская -> Певомайский -> Ленина -> Шотмана-> Чапаева ->"Сигма", Лесной проспект-> Древлянка (Лососинское шоссе). И обратно.
Со вчерашнего дня запущен новый троллейбусный маршрут №8
Вроде бы ездит. Сегодня видел его пару раз.
Ходит, видимо, редко. Говорили по "ящику", что закуплена партия троллейбусов. Часть уже должна прийти, а, может, и пришла уже. А часть ожидается в ближайшее время. Как раз закупали из расчета внедрения нового маршрута.
Кстати, маршрут троллейбуса №1 продлен. Теперь он ходит до Лососинского шоссе. Конечная вместе с маршрутом №8.
Вот только имхо глупо было пускать "тролля" по Лесному. Надо было как 74-ый автобус. На Попова, потом на Хейкконена и потом уже на Лососинское шоссе. Так было б лучше и удобнее для жителей.
В плане соединения троллейбусной веткой м/р Древлянка с м/р Кукковка через Лесной -> Карельский проспекты. Но это пока только в плане.
2 ОКТЯБРЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ МАРШРУТ №9
Со 2 октября по инициативе администрации Петрозаводска, вводится новый троллейбусный маршрут № 9, который свяжет Ключевую с центром города и районом Первомайского проспекта.
Путь следования маршрута №9 : к/ст.Корабелов – ул.Корабелов – ул.Антонова – ул.Репникова – ш.Ключевское – ул.Калинина – пр.А.Невского – ул.Правды – ул.Куйбышева – пр.Ленина – ул.Кирова – наб.Варкауса – ул.Московская – пр.Первомайский – ул.Краснофлотская – ул.Шотмана – к/ст.Товарная станция – ул.Разина – пр.Первомайский – ул.Антикайнена – ул.Мерецкова –пр.А.Невского – ул.Калинина – ш.Ключевское – ул.Репникова – ул.Антонова – ул.Корабелов – к/ст.Корабелов".
http://www.petrozavodsk-mo.ru/
P.S. А время движения маршрута №7 сократили до невозможности. :(
Почаще надо выборы проводить...
Почаще надо выборы проводить...
Только не ЭТО-весь город в плакатах(двери подъездов,дома,заборы) ,полный почтовый ящик мусора(листовки,газеты)....................
Хм... А зачем этот маршрут? Есть такой уже - номер 6! Или это типо создают пару 69. :D
Или это типо создают пару 69.
Ой... :lol3:
Надо троллейбусникам будет сказать об этом. :D
Кстати, за рулем троллейбусов в последнее время очень много девушек :spiteful:.
P.S. И ничего плохого я не имею ввиду :song:.
Кстати, за рулем троллейбусов в последнее время очень много девушек :spiteful:.
P.S. И ничего плохого я не имею ввиду :song:.
Давно ты стал на троллейбусах ездить? а то все на такси, да на такси...
Давно ты стал на троллейбусах ездить? а то все на такси, да на такси...
Я иногда и пешком по городу шкандыбаю :unsure:
Есть такой уже - номер 6!
Есть, да не такой. 6-ка идет в направлении на Ключевую так:
к/ст.Товарная станция – пр.Первомайский - ул.Московская – наб.Варкауса – ул.Кирова – пр.Ленина – ул.Куйбышева – ул.Правды – пр.А.Невского – ул.Калинина – ш.Ключевское – ул.Репникова – ул.Антонова – ул.Корабелов - к/ст.Корабелов
А обратно он идет так:
к/ст.Корабелов – ул.Корабелов – ул.Антонова – ул.Репникова – ш.Ключевское – ул.Калинина – пр.А.Невского - К/Т "Сампо" - Мерецкого - Далее по Антикайнена (Авиакассы) - Центральный рынок - Первомайский - к/ст.Товарная станция.
Так что, они только на половину одинаковые ;)
Ам куда делся номер 8? Я вроде такого ещё невстречал....
Ам куда делся номер 8?
А он делся сюда ;)
ZUDen`, а теперь объясни мне в чем я не прав. Возьми разверни маршрут 9-ки задом-наоборот и наложи на 6-ку, если у обоих за конечную принять к/ст.Корабелов. У 6-ки:
к/ст.Корабелов – ул.Корабелов – ул.Антонова – ул.Репникова – ш.Ключевское – ул.Калинина – пр.А.Невского - ул.Мерецкова - ул.Антикайнена - пр.Первомайский - к/ст.Товарная станция – пр.Первомайский - ул.Московская – наб.Варкауса – ул.Кирова – пр.Ленина – ул.Куйбышева – ул.Правды – пр.А.Невского – ул.Калинина – ш.Ключевское – ул.Репникова – ул.Антонова – ул.Корабелов - к/ст.Корабелов.
VictorS, значит буду ходить по кругу. Один на Ключагу по одному маршруту, а другой по другому.
Я вообще в этих улицах во всех запутался. Мне надо наглядно.
ZUDen`, оба по кругу, только один по часовой стрелке, а другой против.
ZUDen`, оба по кругу, только один по часовой стрелке, а другой против.
Ну я так и написал в последнем сообщении:
Один на Ключагу по одному маршруту, а другой по другому.
По просьбе ОАО «Троллейбусное управление города Петрозаводска» название маршрута № 9, ранее озвученное в средствах массовой информации, заменено на № 6а. Маршрут начал работать с 2 октября.
Путь следования: «к/ст.Корабелов – ул.Корабелов – ул.Антонова – ул.Репникова – ш.Ключевское – ул.Калинина – пр.А.Невского – ул.Правды – ул.Куйбышева – пр.Ленина – ул.Кирова – наб.Варкауса – ул.Московская – пр.Первомайский – ул.Краснофлотская – ул.Шотмана – к/ст.Товарная станция – ул.Разина – пр.Первомайский – ул.Антикайнена – ул.Мерецкова –пр.А.Невского – ул.Калинина – ш.Ключевское – ул.Репникова – ул.Антонова – ул.Корабелов – к/ст.Корабелов".
А никто не знает, с какого такого перепуга подорожал проезд в троллейбусе? Я сегодня поехал и, мягко говоря, офигел, когда мне сказали, что проезд стоит 10 руб! За два месяца тролль подорожал. Сначала студентам отменили льготы и уравняли проезд до стоимости обычного (8 руб.), теперь вообще подняли до 10-ти! Теперь выгоднее во всех отношениях ехать в маршрутках.
Теперь, скорее всего, подорожают и "маршрутки", хотя, я в этом сомневаюсь. Точнее, надеюсь, что если и подорожают, то не скоро.
ZUDen`, о том, что проезд подорожает, было известно заранее. В троллейбусах были объявления на окна прилеплены. Троллейбусное Управление хотело вообще брать по 11 рублей за поездку, но мэрия отстояла целый рубль. Как в ТУ поясняют: если цены останутся на прежнем уровне, то предприятие надо будет закрывать в связи с убыточностью.
iva, я всю прошлую неделю на троллях ездил и не видел объявлений и не слышал о подорожании.
11 рублей!? Вот забавно было бы платить, особенно если нет мелочи, а только 2 по 10 руб. Ходили бы и звенели мелочью.
Так у нас же ТУ теперь не МУП, а частное предприятие. Или нет? Неужели денег нет?
Во всяком случае, я ничего не потерял. Мне на "маршрутках" удобнее ездить со своего района, а теперь еще и выгодно.
"15 минут страха и Вы дома! Стоимость аттракциона 10 руб!" Надпись в маршрутке. :)
по теме цитата с сампо сампо
Ну вот, чтоб меньше трепались типа "А вот как троллейбусы-муниципальные автобусы поднимают цены, так и "маршрутки" за ними". И "Вот не было бы муниципального транспорта - "маршрутки" бы цены задрали!" (Три ха-ха!)
Сейчас сделали наоборот - как только "единичка" подняла тариф, так и ОАО "Троллейбусное управление" за ней потянулось.
На самом деле, конечно, такой зависимости нет и никогда не было - кто после кого. Для "частников" уже года с 2000-го ни муниципальное Троллейбусное, ни тем более Автоколонна 1126 конкурентами с точки зрения ценообразования не являлись. Конкуренция, на радость пассажирам, существует между самими так называемыми "маршрутками", т.е. "маршруточниками". Официально сегодня в городе лицензиатов, имеющих согласование Администрации на маршрутные внутригородские (иначе - муниципальные) перевозки около 40 :shock:. В реале, конечно, есть и "зиц-председатели Фуксы", когда один человек работает как под своим именем (или "лейблом"), так и контролирует ещё два-три-четыре юридически как бы и независимых;
есть и личные отношения - ведь многие профи ещё с социализма, вместе работали ещё в той же А/к 1126;
некоторые давно объединили с целью экономии накладных расходов ремонтные базы и базы хранения и выпуска машин, кадровые и бухгалтерские службы;
да и вообще общность профессиональных интересов сближает :).
В общем, реально в городе можно говорить о 7 или 9 перевозчиках (кроме ОАО "ТУ"). Вот эта конкуренция и не даёт подняться ценам на проезд выше того, на который есть платежеспособный спрос. Сегодня вполне можно сделать проезд в т.н. "маршрутках" хотя б рублей 12-13 и количество пассажиров не упало бы вообще (ну, на пару недель могло бы упасть, потом снова бы вернулись :)). Мешает только разобщённость "маршрутников", когда все маршруты пересекаются, все имеют конкурентов и один конкурент другого подзуживает: "Давай поднимем цену, ну давай!", а сам думает: "Вот ты, дурак, поднимешь, а я - нет. И твои пассажиры ко мне перебегут и я выиграю на обороте!". Но второй-то прекрасно знает, о чём тихо мечтает "хитроумный" первый :).
Промежуточное резюме (т.к. был вопрос лично ко мне): Я вроде и на этом, и на "соседних" форумах уже с июня-2006 не раз заявлял, что - значительного роста цен в "маршрутках" не будет, . По крайней мере до осени 2007-го. Конечно, будут потихоньку "восьмирублёвики" подтягиваться к "десятирублёвикам" (да много ли первых и осталось?), конечно, может быть какой-то резкий внешний толчок типа взрывного роста цен на топливо, ещё какой-нибудь "дефолт" типа падения мировых цен на нефть до уровня 1998 или 1987 - но эти вещи из Петрозаводска не предугадаешь.
И утверждал это именно зная мощную конкуренцию и внутренние противоречия среди фигурантов рынка. А совсем не потому, что иначе их ждет "фраза удалена цензурой" =)))
Ок.Мне кажется, что всё это КОМУ-то (не будем конкретизировать, знаем, что из этого бывает) выгодно. Угробить муниципальный транспорт. Повысить юзабельность маршруток, ибо они дешевле. А между прочим, самые высокие на северозападе цены.
NSA, муниципального пассажирского транспорта в г.Петрозаводске нет уже полтора года. В ОАО "Троллейбусное управление" ни процента не принадлежит Администрации г.Птз или какому-то её работнику. Так что он уже угроблен.
То, что мы в обиходе называем "маршрутками", с точки зрения себестоимости перевозки одного пассажира очень сильно проигрывает и троллейбусам, и ЛиАЗам. ЛиАЗ везёт в шесть раз больше пассажиров, чем "Газель" (может и в восемь, и в десять раз больше, но это не каждый рейс :)), а зарплаты водителя или механика различаются отнюдь не вчетверо, лишь вдвое. ЛиАЗ "трёт" те же 6 колёс, а цена на них отличается всего в полтора-два раза. ЛиАЗ "жрёт" 36 литров дизтоплива на 100 км, "Газель" в городе - от 18 до 21, но бензина, причём 92-го. И много ещё чего интересного.
"Газели" выигрывают только за счёт интенсификации труда водителей (на мой взгляд, дошедшего уже до полного края и даже заглянувшего за него, но - пока водители не ропщут... Мозгов маловато... - извините, коллеги, если таковые здесь есть, вы все знаете, что я водил и маршрутную "Газель", хотя и давненько, и себя от вас не отделяю) и за счёт минимизации накладных расходов. Сегодня в АТП и у ИП, эксплуатирующих маршрутные "Газели", водители в штате - не менее 88%. В Автоколонне 1126 в 2000 году на 35 ходовых автобусов и 80 водителей всего было 800 работников. Кто сможет - узнайте, сколько работников сегодня в Троллейбусном управлении и сколько из них водителей... Водителей - треть! А деньги привозят именно они.
По поводу возможного снижения цен... Можно б было и снизить, экономика бизнеса позволяет. Но, открою вам, друзья, страшную тайну :) - работа на городских маршрутных перевозках возможна только с разрешения местной Администрации. И таковые разрешения выдаются на очень небольшой срок. За крайние лет 8 - ни разу не было, чтоб больше полугода. На сегодня ни один из т.н. "маршрутников" не имеет согласования работы более чем на два месяца. И вот прикиньте - купили вы хотя бы 20 "Газелей" (а с меньшим количеством и смысла нет вылезать, поверьте) или 10 ПАЗов - это уже миллионов 8. Плюс их зона ремонта (должна быть сертифицирована, т.е. оборудована и технически - а это далеко не гараж дяди Васи с кувалдой и набором ключей - и людьми, т.е. прошедшими аттестацию (!) дипломированными механиками), и зона выпуска (канавы осмотра, медики), и диспетчиризация, и требования Трудовой инспекции к специалистам по кадрам и бухгалтерии, и прочее и прочее - вложения для "входа в бизнес" должны быть порядка 15 млн рублей. А право на работу, то есть на "отбивание" этих миллионов - два, максимум 6 месяцев! И какие будут цены?
Если б у "маршрутников" была уверенность (например, чёткий договор с мэрией на то, что его не "спихнут" с этого маршрута) хотя бы лет на 5, то:
а) половина маршрутов работала бы уже не на "Газелях" и даже не на ПАЗах, а как минимум на "Отойолах" и "Голден драгонах". А три-четыре - и на "Сканиях ОмниЛинк";
б) те, кто остались бы на "Газелях" и на ПАЗах спокойно возили бы народ по 6 рублей (на сегодняшнюю ситуацию) и не дёргались бы.
PS. Извините, друзья, я тоже пока не могу говорить ВСЁ. Пока просто можете быть уверены, что вышесказанное - правда. Хотя, как уже сказано, и не вся. Некоторые вещи, касающиеся конкретных фамилий нашего муниципального и республиканского управлений и данные о их заинтересованности я не могу привести, ведь кто я в реале знают уже многие. А "бумажных" доказательств в моём распоряжении нет, дураков собственноручно писать - и подписывать - нету!
PS2. Надеюсь, повышение тарифов в троллейбусах всё же отложат.
Во-первых, на носу выборы - а повышение только поможет противникам идущей в ПетроСовет "команды Маслякова".
Во-вторых, это действительно большой шаг к краху Троллейбусного управления. Я знаю, что "москвичи" отстранили от управления предприятием наших профи, но неужели к ним вообще не прислушаются? Неужели пошлют Троллейбусное за А/к 1126?
кому интересно полностью тут (http://sampo.sampo.ru/viewtopic.php?t=21595&start=0)
Как можно собственника заставить изменить экономическую политику? Только репрессиями??? Сами продали, а потом пытаются влезть в управление и наставить на путь истинный...
Внимание! С 17 декабря 2007 года увеличивается стоимость проезда в маршрутном такси. Проезд будет стоить 15 рублей.
ZUDen`,хм......странно, но сегодня в 71 ехал дак там было написано чо 12 рублей.
Skipi, в 15-ой видел еще со вчерашнего дня висит объява.
Хотя тоже слышал, что сначала будет стоить 12 руб., потом с января-февраля 15 руб. Может, что не на всех маршрутках сразу 15 руб.
Совсем оборзели , с 17 декабря все маршрутки будут 12 руб . На счет 15руб что то не слышал , есл они сделают 15 руб это будет очень плохо!
ВСЕ ПЕРЕХОДИМ НА ТРОЛЛЕЙБУСЫ .
Skil, Тролейбусы, это для тех кто хочет померзнуть, и для тех кому ехать без пересадок.
Там совсем неразбериха с ценами на проезд. Где-то остается 10, где-то становится 12 рублей, а маршруты № 15 и 19 будут возить народ за 15 рублей. Раньше, можно было 10 рублей в карман положить и вперед, теперь не угадать сколько брать на проезд.
Там совсем неразбериха с ценами на проезд. Где-то остается 10, где-то становится 12 рублей, а маршруты № 15 и 19 будут возить народ за 15 рублей. Раньше, можно было 10 рублей в карман положить и вперед, теперь не угадать сколько брать на проезд.
С 1 июня 2008г утвержден перечень регулярных автобусных маршрутов. Некоторые из них поменяют свои номера. Теперь в Петрозаводске максимальный номер маршрута – 29.
Номер прежнего маршрута указан в скобках:
57385
http://www.petrozavodsk-mo.ru/
Судя по всему, утверждено у нас все как всегда только на бумаге. Только что ехала на 77 маршруте, на остановке стоял 47 и прочие 64-е.
Хотя, вот, 12 видела тоже.
В общем как обычно : мы утвердили, а вы уж, люди, сами разбирайтесь :)
Не, я видел сегодня "новые" маршруты. Да и "31" наш уже второй день ездит с табличкой 5 (31).
Просто пока еще не все знают, а у некоторых фирм бумага закончилась и тонер в принтере :)
Papa Izya
20.10.2008, 18:45
21 и 28 октября будет ограничено движение по улице Зайцева
В связи с транспортировкой крупногабаритных грузов с территории ЗАО «Петрозаводскмаш» на причал ЗАО «Петрозаводскмаш» будет запрещено движение всех видов транспортных средств по ул. Зайцева на участке от ул. Социалистической до ул. Заводской 21 октября и 28 октября с 09.30 до 18.00.
Маршруты движения транспорта общего пользования будут временно изменены:
- троллейбус маршрута № 2 будут двигаться от конечной станции «ул.Лыжная» до конечной станции «Троллейбусное депо» на улице Московская и обратно.
- автобусы маршрутов №№ 4, 6, 8 от микрорайона Соломенное по маршруту: ш.Соломенское - ул.Заводская – пр.Первомайский – ул.Мелентьевой - пр.Октябрьский и далее по своим маршрутам. В обратном направлении: пр.Октябрьский – ул.Мелентьевой – пр.Первомайский – ул.Заводская – ш.Соломенское и далее по своему маршруту.
http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=10830
Очень хороший водитель работает на машине с гос.номером АА107, работающей на 20 маршруте. Объявляет название каждой остановки, говорит каждому приятные пожелания при выходе. Аж настроение поднимается, хоть специально жди эту машину.
Ездит, правда, всё равно, не по правилам, но это в нашей ситуации уже, наверное, неискоренимо :(
Papa Izya
29.12.2008, 19:57
Обратите внимание!
В новогоднюю ночь на улицах будут работать маршрутные такси. Организованы маршруты №4 "Древлянка – Соломенное"; №7 "Древлянка – Мясокомбинат"; №13 "пл.Кирова – Карелнеруд"; №14 "Древлянка – Мясокомбинат"; №17 "Кемская – Древлянка"; №21, 22 "Балтийская – Заводская"; №23 "Кемская – Соломенное"; №25 "Автоспецтранс – Мясокомбинат"; №26 "Древлянка – завод Авангард"; №27 "Древлянка – совхоз Тепличный"; №28 "Кемская – Заводская"; №29 "Кемская – Томицы".
http://rep.ru/society/02.html
Проезд в троллейбусе может подорожать
Тарифная комиссия поддержала предложения нескольких перевозчиков о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте до 15 рублей.
С просьбой увеличить тариф в администрацию города обратились все пассажирские перевозчики, работающие на городских маршрутах в Петрозаводске. Однако тарифная комиссия рекомендовала установить новый тариф только Троллейбусному управлению и еще трем предприятиям, занимающимся пассажирскими перевозками. Остальным перевозчикам в увеличении стоимости проезда было отказано, поскольку они не представили убедительного экономического обоснования необходимости повышения тарифа.
Как пояснил "Столице на Онего" начальник городского управления транспорта и связи Роман Ванько, принятое тарифной комиссией решение еще не означает, что стоимость проезда в общественном транспорте подорожает в ближайшие дни.
"Обоснованность повышения тарифов на проезд в общественном транспорте сначала должна быть проверена прокуратурой и антимонопольным комитетом. Затем проект решения будет вынесен на обсуждение соответствующей комиссии городского совета. Окончательное решение о повышении стоимости проезда может быть принято только сессией Петросовета", – сказал Роман Ванько.
По прогнозам руководителя управления транспорта и связи, вопрос о повышении стоимости проезда в общественном транспорте может быть вынесен на голосование депутатов Петросовета в декабре этого года или в январе следующего. Отметим также, что повестке сессии городского совета, которая состоится завтра, вопрос о повышении тарифов на проезд в городском транспорте не значится.
http://www.stolica.onego.ru/news/130644.html
Троллейбусный маршрут временно сократят
В связи с необходимостью провоза крупногабаритного груза 12 ноября будет запрещено движение всех видов транспорта по улице Зайцева на участке от улицы Достоевского до улицы Заводской.
Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, движение транспорта будет запрещено с 10 часов до 18 часов. Кроме того, с 9 часов 30 минут до 18 часов троллейбус маршрута №2 будет следовать из центра города только до улицы Московской.
http://www.stolica.onego.ru/news/130759.html
Троллейбусы отключат за долги
«Единица» временно не выйдет на маршрут.
Как сообщают «Петрозаводские коммунальные системы», тяговая подстанция №6 троллейбусного управления будет отключена утром 26 ноября из-за долгов за электроэнергию. Подстанция находится на ул. Онежской флотилии. Движение троллейбуса №1 будет прекращено на участке от ул. Луначарского до конечной станции на ул. Кемской.
Сумма задолженности Троллейбусного управления перед ООО «Энергокомфорт» за поставленную электроэнергию составляет сегодня почти 16 миллионов рублей. Из них более 13 миллионов - задолженность, образовавшаяся с июня 2009 года. Предприятие является самым крупным должником среди дебиторов «Энергокомфорта». Поскольку мер по погашению задолженности предприятие не предпринимает, коммунальщики решили ввести ограничение энергопотребления на объектах «Троллейбусного управления».
http://vesti.karelia.ru/news/main/3539 (http://vesti.karelia.ru/news/main/3539)
Троллейбусы не остановятся
Запланированное на сегодняшнее утро отключение одной из тяговых подстанций Троллейбусного управления Петрозаводска за долги по электроэнергии не состоялось.
Как сообщили в пресс-службе ПКС, на срочно собранном совещании, в котором участвовали мэр Петрозаводска Николая Левина, председатель республиканского госкомитета по энергетике и тарифам Олега Тельнова, руководители ОАО "ПКС" и ООО "Энергокомфорт", а также представители "Троллейбусного управления", было решено еще раз предоставить предприятию возможность рассчитаться с долгами. Такое решение было продиктовано "важной социальной значимостью стабильной работы троллейбусного парка для города".
Согласно достигнутым договоренностям Троллейбусное управление должно в ближайшие полгода выплатить "Энергокомфорту" долг, которые составляет почти 16 миллионов рублей, а начиная с декабря оплачивать текущее потребление электричества. "В случае нарушения договоренности по расчетам в феврале будущего года мы будем вынуждены вновь вернуться к применению жестких мер", – отметил руководитель "Энергокомфорта" Анатолий Булдаков.
http://www.stolica.onego.ru/news/131732.html
Да я уже догадываюсь как они будут собирать почти 16 миллионов рублей ;)
a2z,стоимоть проезда повысят. До 18 руб., если позволят.
Проезд в троллейбусах и маршрутках подорожает
Депутаты Петрозаводского городского совета сегодня увеличили до 15 рублей предельный тариф за проезд в троллейбусах и части маршрутных такси Петрозаводска.
По словам, председателя Петросовета Олега Фокина, стоимость проезда в городском общественном транспорте не менялась с марта 2008 года, однако, теперь власти Петрозаводска были вынуждены пойти навстречу транспортным предприятиям. "Депутаты по максимуму старались оттянуть тот момент, когда придется увеличивать предельные тарифы, хотя обращения от перевозчиков поступали на протяжении года. Однако с учетом существенного повышения энергетических и коммунальных тарифов с 1 января 2010 года, ростом стоимости материалов и запчастей, увеличением заработной платы сотрудников отрасли, мы приняли решение установить предельный тариф за одну поездку в троллейбусе в размере 15 рублей", - сказал Фокин.
Частично повышение коснется и проезда в "маршрутках". Повысить стоимость проезда до 15 рублей разрешено трем автоперевозчикам, которые представили документы, подтверждающие экономическую необходимость роста тарифа. Кроме того, им было поставлено условие, что они должны платить своим водителям официальную зарплату не меньше 22, 4 тысячи рублей в месяц. Для остальных частных перевозчиков цена на билет останется неизменной – не более 12 рублей. "Будет усилен контроль над деятельностью перевозчиков, в том числе с привлечением налоговых органов: "серых" зарплат быть не должно", - добавил Фокин.
Кроме того, Троллейбусное управление получит субсидию из муниципального бюджета на предоставление льготного проезда для школьников и студентов. Проездные билеты для них будут стоить, соответственно, 300 и 350 рублей.
http://stolica.onego.ru/news/132905.html (http://stolica.onego.ru/news/132905.html)
График движения общественного транспорта в праздники
Пресс-центр администрации карельской столицы сообщил о том, как будет ходить общественный транспорт в период новогодних и рождественских праздников.
В новогоднюю ночь Троллейбусное управление работает до 22.40. 1 января троллейбусы будут возить пассажиров с 8.50. до 23.00, со 2 по 10 января – с 8.30 до 23.00.
31 декабря автобусные маршруты работают до 22.00, кроме того, по инициативе частных перевозчиков в ночь на 1 января будет работать транспорт на маршрутах:
№ 4 «Древлянка – Перевалка – Центр - пр.Октябрьский - Соломенное»;
№ 14 «Древлянка – Перевалка – Центр - пр.Октябрьский - Мясокомбинат»;
№ 23 «Кемская – ст.Кукковка – Кукковка – Голиковка – Центр – пр.Первомайский - Соломенное»;
№ 27 «Древлянка – Перевалка – Центр – пр.Первомайский - совхоз Тепличный»;
№ 28 «Кемская – Кукковка – Голиковка – Зарека – Центр - пр.Первомайский - Заводская».
1,2,7 января – начало работы на автобусных маршрутах в 10.00, окончание работы - по расписанию.
3-6, 8-10 января – начало и окончание движения автобусов по маршрутам будет осуществляться в соответствии с согласованным расписанием, однако интервалы движения будут увеличены.
http://karelinform.ru/?id=16334
Проезд в троллейбусах Петрозаводска подорожал
Со вчерашнего дня проезд в троллейбусах Петрозаводска стоит уже 15 рублей.
Как сообщает пресс-центр администрации карельской столицы, 30 декабря Троллейбусное управление направило в мэрию информационное письмо, уведомляющее о повышении стоимости проезда с 11 января 2010 года на 3 рубля.
Решение об установлении предельного размера тарифа на перевозку пассажиров общественным электротранспортом было одобрено на сессии Петрозаводского городского совета 15 декабря 2009 года.
Проезд в маршрутках, перевозящих пассажиров в Петрозаводске, остается пока на прежнем уровне в 12 рублей за одну поездку.
http://karelinform.ru/?id=16369
Петрозаводские троллейбусы бьются током
Двое школьников получили в троллейбусе электрический разряд.
Небольшое ЧП произошло в Петрозаводске 2 февраля около 8.00. Двое учеников Университетского лицея садились в троллейбус, следовавший по маршруту № 2, на улице Еремеева. Прикоснувшись к троллейбусу, оба ребенка ощутили весьма чувствительный «щипок» электричества. Уже в своей школе ребята обратились с жалобами в медпункт и были отправлены в детскую республиканскую больницу для дополнительного обследования. К вечеру стало известно, что электротравмы у ребят нет.
Как сообщил нам заместитель директора Троллейбусного управления Андрей Афанасьев, троллейбус, в котором произошел удар током, был немедленно остановлен и осмотрен. Выяснилось, что в нем была повреждена изоляция, и ток подавался прямо на обшивку транспортного средства. На данный момент неисправностей больше нет, и машина снова находится на линии.
http://vesti.karelia.ru/news/main/3760 (http://vesti.karelia.ru/news/main/3760)
Водители маршруток нуждаются в защите
Карельское управление Роспотребнадзора потребовало создать условия для отдыха, личной гигиены и питания водителей маршрутных такси Петрозаводска.
В 2009 году специалистами Управления проведены плановые проверки семи предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров в черте Петрозаводска и в пригороде. В ходе проверок только на шести автотранспортных предприятиях выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так, на большинстве предприятий не созданы условия по санитарно- бытовому и медико-профилактическому обслуживанию работающих. В некоторых фирмах имеется в лучшем случае имеется помещение для механика, в котором отсутствуют элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Диспетчерские пункты на конечных остановках размещены в приспособленных помещениях на остановочных площадках, где отсутствуют условия для проведения влажной уборки, соблюдения личной гигиены.
Кабинет предрейсовых медицинских осмотров водителей с лицензией на медицинскую деятельность имеется только в одной фирме. Остальные предприятия ежедневные предрейсовые медицинские осмотры проводят с нарушениями требований санитарного законодательства.
Питание водителей во всех проверенных предприятиях неорганизованное. Столовые и комнаты приёма пищи отсутствуют. Водители питаются в перерывах дома, либо в автомобилях, приобретая продукты питания в торговых точках на маршруте.
По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении Управлением вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30000 тыс. рублей. В адрес руководителей предприятий выданы предписания по устранению выявленных нарушений.
http://stolica.onego.ru/news/135841.html
Проезд в троллейбусах может подешеветь
Администрация Петрозаводска создает муниципальное транспортное предприятие.
Новое МУП «Городской транспорт» может появиться уже в июне, а то и раньше. Об этом сообщил на встрече с журналистами начальник Управления транспорта администрации Петрозаводска Роман Ванько. Сейчас формируется устав предприятия.
«Городской транспорт» станет, в некотором роде, преемником «Троллейбусного управления», которое к маю-июню, по предварительной информации, будет объявлено банкротом. Все работники (разумеется, по их желанию) и весь автопарк ТУ отойдет новому предприятию. «Городской транспорт» не ограничится троллейбусами и также будет работать на маршрутах, которые обслуживают микроавтобусы и автобусы средней вместимости.
Ожидается, что стоимость проезда в троллейбусах новое предприятие снизит. «15 рублей – слишком большая плата за проезд, - отметил Ванько. – Троллейбус во многом уступает маршруткам, он движется медленнее, поэтому должен иметь другие «козыри» - стоить меньше, быть теплее, удобней». Окончательно цена на проезд будет утверждена после всех расчетов, выдвигать ее будет директор нового предприятия, но Ванько на 99% уверен, что проезд в троллейбусах подешевеет.
http://vesti.karelia.ru/news/main/3824 (http://vesti.karelia.ru/news/main/3824)
Троллейбусное управление забрали у частников
Троллейбусное управление Петрозаводска проходит процедуру смены формы собственности. С 1 мая оно должно начать возить пассажиров уже не как частное, а как муниципальное предприятие.
Как сообщает пресс-центр городской администрации, мероприятия, направленные на оптимизацию затрат, не позволили ОАО "Троллейбусное управление" пройти процедуру финансового оздоровления. Сможет ли изменить ситуацию организация нового муниципального предприятия "Городской транспорт", покажет время.
Сейчас же в Троллейбусном управлении идет регистрация устава предприятия, передается имущественный комплекс, готовится к утверждению тариф на проезд, заключается договор на льготный проезд студентов и школьников.
В связи с реорганизацией рассматривается возможность изменения структуры маршрутов. Трудовой коллектив Троллейбусного управления будет устроен на работу в ПМУП "Городской транспорт". Автопарк полностью перейдет в собственность нового предприятия. 11 взятых в лизинг троллейбусов администрация намерена выкупить.
http://karelinform.ru/?id=17272
"Городской транспорт" заработает 1 мая
Предельный тариф за одну поездку в общественном транспорте для нового муниципального предприятия "Городской транспорт" установлен в размере 15 рублей, сохранятся и льготные проездные билеты для студентов и школьников – по 350 и 300 рублей соответственно.
Такое решение было принято сегодня депутатами Петросовета на внеочередной сессии. Новое муниципальное предприятие "Городской транспорт", которое заменит Троллейбусное управление, начнет работать с 1 мая. По словам руководителя организации, депутата Петросовета Игоря Шарапова, сейчас рассматривается возможность внесения изменений в организацию троллейбусных маршрутов. В частности могут быть уменьшены интервалы движения троллейбусов, на что неоднократно жаловались горожане.
Также в планах у нового предприятия организация автобусных перевозок, приобретение транспорта будет осуществляться за счет участия в федеральных программах.
"Мы считаем, что в работе общественного транспорта Петрозаводска необходима здоровая конкуренция между муниципальными и частными предприятиями, – отметил Игорь Шарапов. – Это улучшит качество предоставляемых жителям услуг и позволит не допустить неоправданного повышения стоимости проезда".
http://stolica.onego.ru/news/141063.html
Мы считаем, что в работе общественного транспорта Петрозаводска необходима здоровая конкуренция между муниципальными и частными предприятиями
Не нужна никакая конкуренция между муниципальными и частными предприятиями, как и сами частные предприятия, потому что цель частного транспортного предприятия - прибыль, а муниципального - обеспечение населения качественными и доступными транспортными услугами.
Не нужна никакая конкуренция между муниципальными и частными предприятиями, как и сами частные предприятия, потому что цель частного транспортного предприятия - прибыль, а муниципального - обеспечение населения качественными и доступными транспортными услугами.
только вот пока наоборот получается,
троллейбус 15р
маршрутка 12р
:\
Кстати в Питере и Москве уже есть легальные маршрутки, где платишь при входе в терминал, водители получают фиксированную зарплату и им нет смысла гонять в поисках пассажиров...
и вообще я скучаю по "гормошке" ^_^
Можно подумать от очередной смены названия что-нибудь изменится...В который раз его уже меняют?
Проезд в троллейбусе подешевеет
С 1 мая проезд в троллейбусах Петрозаводска будет стоить 10 рублей.
Такое решение принято по рекомендации Координационного совета Петросовета. Беспрецедентный случай снижения тарифа для проезда в общественном транспорте Петрозаводска стал возможным благодаря поэтапной реализации Программы развития города, представленной в прошлом году членом Совета Федерации Девлетом Алихановым. По словам первого заместителя мэра Пентрозаводска Евгения Журавлева, задача органов местного самоуправления не просто сохранить троллейбусное сообщение, но и сделать его доступным для населения.
"В совместной программе развития города Девлета Алиханова и Николая Левина мы обещали восстановить муниципальное предприятие для оказания населению услуги троллейбусных и автобусных перевозок, отремонтировать и восстановить имеющиеся в городе троллейбусы, закупить новый транспорт, обеспечить контроль качества оказываемых услуг. Все обещанное выполняем: создано муниципальное предприятие "Городской транспорт", благодаря чему около 800 человек смогли сохранить свои рабочие места; уже закуплено 7 новых троллейбусов; теперь в интересах горожан снижена стоимость проезда", – добавил первый заместитель мэра карельской столицы Евгений Журавлев.
Как рассказал директор нового МУПа Игорь Шарапов, из-за цены билета в 15 рублей, принятой ранее ОАО "Троллейбусное управление", количество пассажиров, пользующихся этим видом транспорта, снизилось на 25%.
"Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что целесообразно установить стоимость проезда в размере 10 рублей и тем самым сделать троллейбусные перевозки экономически привлекательными для пассажиров", – подчеркнул руководитель предприятия
Кроме того, с 1 мая по 1 июня все ветераны Великой Отечественной войны смогут ездить в троллейбусах бесплатно. "Это дань уважения тем людям, кто не щадил себя в сражениях за Родину. Мы перед ними в неоплатном долгу", – отметил Игорь Шарапов.
http://stolica.onego.ru/news/142519.html
Летом этого года планируется кардинальное изменение городской автобусной маршрутной сети.Его суть: из автобусных маршрутов в неизмененном (или в почти неизмененном) виде остаются только 1-й, 4-й, 8-й и 10-й. Остальные маршруты - либо ликвидируются, либо укорачиваются и прекращаются в т.н. "подкидыши" к конечным остановкам троллейбусов. В центре города (пр. Ленина) остаются почти только одни троллейбусы.
Новым МУП "Городской транспорт", начинающим свою работу с 01 мая, планируется купить /приобрести в лизинг до 20 троллейбусов и около 30 автобусов БВ. До их выхода на линию, по некоторым троллейбусным маршрутам будет разрешено ездить отдельным т.н. "приблудным" Газелям и ПАЗам.
Маршрутная сеть троллейбусов пока не меняется, номера с 01 по 09 закрепляются за троллейбусными маршрутами. Номера автобусных маршрутов будут начинаться с 10-го.
Всё это планируется сделать летом, когда в городе наименьший пассажиропоток.Общественные слушания по поводу новой городской автобусной маршрутной сети, вероятнее всего, пройдут в конце мая 2010 г.
Подробности по изменению автобусных маршрутов:
1-й. Номер меняется на 11. Изменение в маршруте: при движении на Древлянку будет следовать пр. Комсомольский - пр.Лесной - направо на Л.ш, - Ватутина - Чапаева - Лесной - ул.Древлянка - Попова.
2-й. Укорачивается. Будет следовать от Сулажгоры только до пл. Гагарина, номер меняется на 15.
3-й. Укорачивается. Будет следовать от Сулажгоры только до Товарной станции, номер меняется на 19.
4-й (Древлянка - Соломенное). Номер меняется на 14.
Маршруты с 5-го по 7-й ликвидируются.
8-й. Номер меняется на 18.
9-й. Ликвидируется (ну, он итак не ходит уже давно)
10-й. Без изменений.
Маршруты 11-й и 12-й ликвидируются.
13-й. Будет следовать маршрутом Птицефабрика - Гвардейская - ул.Ключевая - з-д "Авангард" и обратно.
14-й (Древлянка - Мясокомбинат). Будет следовать вместо пр.Октябрьского - по наб. Варкауса.
Номер меняется на 24.
15. Из Сулажгоры до Респ. больницы - действующим маршрутом, у Респ. Больницы уходит на налево на Ватутина, вниз по Чапаева - пл.Гагарина - Красноармейская - далее действующим маршрутом в Сулажгору. Номер меняется на 17.
Маршруты с 17 по 22-й ликвидируются.
23-й. Укорачивается. Будет следовать маршрутом Соломенное - Товарная станция.
Маршруты с 24 по 28-й ликвидируются.
29-й. Будет следовать укороченным и измененным маршрутом: Томицы - пр.Первомайский - ул. Шотмана - Товарная станция - Шотмана - автовокзал. Номер меняется на 21.
Организовываются новые автобусные маршруты (везде, где не указано "обратно так же" - это подразумевается):
25-й Кемская - Древлянка. До Чапаева идет как 10-ка, далее мимо "Сигмы" на Древлянку.
12-й Древлянка - Птицефабрика. С Древлянки до Лыжной идет как 1-й, далее по старой Кукковке на Птичку.
16-й Кемская - Старая Кукковка - Лыжная.
20-й Лыжная - ул."Правды" - к.Марска - ул.Кирова - пр. Ленина - ул.Куйбышева и обратно на Лыжную.
22-й Древлянка - Л.Ш. - Гоголя - Красноармейская - Шотмана - Чапаева - от Чапаева до Лесного по маршруту 10-ки - Лесной - мимо Сигмы - Древлянка.
В результате получаем такую маршрутную сеть автобусов:
10-й. Маршрут - как и сейчас.
11. Древлянка - Кемская . Бывший 1-й, с обратным заездом на Чапаева.
12. Древлянка - Кукковка - старая Кукковка -Птицефабрика.
13. Птицефабрика - Гвардейская - ул.Ключевая - з-д "Авангард"
14. Древлянка - Соломенное (бывшая "четверка")
15. Сулажгора - 5-й поселок - пл.Гагарина.
16. Кемская - Старая Кукковка - Лыжная.
17. Сулажгора - Пограничная - Объездная - Лесной - Л.Ш. - Ватутина - Чапаева - пл. Гагарина Гоголя - Л.ш. Лесной - Объездная - Сулажгора.
18. Бывший 8-й.
19. Сулажгора - Новосулажгорская - Первомайский - Товарная станция.
20. Лыжная - ул."Правды" - к.Марска - ул.Кирова - пр. Ленина - ул.Куйбышева и обратно на Лыжную.
21. Томицы - пр.Первомайский - ул. Шотмана - Товарная станция - автовокзал.
22. Древлянка - Л.Ш. - Гоголя - Красноармейская - Шотмана - Чапаева - от Чапаева до Лесного по маршруту 10-ки - Лесной - мимо Сигмы - Древлянка.
23. Соломенное - Заводская - Товарная станция.
24. Древлянка - Варкауса - Мясокомбинат.
25. Кемская - Древлянка. До Чапаева идет как 10-ка, далее мимо "Сигмы" на Древлянку. http://www.ptz-trans.ru/
В результате получаем такую маршрутную сеть автобусов:
Хочется громко и нецензурно высказаться, но нельзя.
Так, так. Очередной способ честного отъема денег у населения. А куда девается 46 (26)? И на Ключевую мало транспорта будет.
Papa Izya
04.05.2010, 22:57
Хочется громко и нецензурно высказаться, но нельзя.
А в чём проблема? Я нецензурно выражался , когда тролл. стал стоить 15 рубчиков.
Помогло! Теперь стоит 10. их же. !
:P
нецензура (слова) - магистрат, шаманство и призыв к действу. ( Когда больно- материмся .Нет? Не надо лукавить! )
Когда больно- материмся .Нет? Не надо лукавить!
Нет, не матерюсь когда больно.
Я могу вспомнить матерные слова, когда нахожусь в бессильной ярости. Как в подобной ситуации с маршрутками. Всё поставили с ног на голову и решили, что это круто. И решили это те, кто сам ездит на личном а/м, а не на маршрутках в любую погоду.
Papa Izya
05.05.2010, 00:06
Нет, не матерюсь когда больно
А зря! Один врач спросил: Материшься? Ответ : ни в жизнь! Врач: поэтому и радикулит! (личный опыт- врач дока в своём вопросе). Теперь вспоминаю "ети- мать снежного человека" на каждом спотыкании. В том числе и на форуме.) С Днём Победы!Наступающим.:) Благополучия.@}->- Не обижайся.
Водители маршруток об этих планах до сих пор ничего не знают. Поэтому, несмотря на громкие имена, говорящие об этом на ВИПе, пока всё равно не верю. Расплавчато всё...вроде, летом обещано, а вроде и точной даты нет (возможно, вплоть до 1 августа, непосредственные исполнители слыхом не слыхивали). А с другой стороны, водители - тоже люди подневольные: им скажут, они поедут, деться будет некуда и не факт, что кто-то будет их предупреждать.
19. Сулажгора - Новосулажгорская - Первомайский - Товарная станция.
Простите, на кой болт этот обрубок нужен? Давайте до переезда сделаем ещё -___-
А ещё лучше поставим забор вокруг Сулажгоры и блокпосты на дорогах, чтоб никто не покидал территорию. Бред какой. Если сейчас можно запастись терпением и дождаться маршрутки в любой район города, то потом никуда кроме центра без пересадок не добраться. Совсем обалдели, вот так вот, вроде бы цены и не поднимая с нас будут получать в два раза больше. Ненавижу.
Ringo,а это не обрубок?
13. Птицефабрика - Гвардейская - ул.Ключевая - з-д "Авангард"или
23. Соломенное - Заводская - Товарная станция. Там все обрубки со смыслом до тралика добраться, а там пересесть
http://forum.battlefox.ru/attachment.php?attachmentid=57385&d=1212479585 - старенький аттачик, но не плохо отражает обстановку на интересующих меня маршрутаъ:
3 - интервал: 11-30 минут
5 - интервал: 15-90 минут
15 - интервал: 12-23 минуты.
Я считаю, автора этой "реформы" сумасшедшим, умственно осталым человек, не имеющим понятия даже об основах оргапнизациях транспортного движения, судя по всему этот человек (люди) видят общественный транспорт только сквозь стёкла личных-служебных автомобилей, в качестве помех их движению.
Предлагаю этих людей принудить пользоваться маршрутками. Спешат? А мы все в тот или иной момент времени спешим.
Добавлено через 1 минуту
Slava,я просто знаю и говорю о тех, маршрутах которыми я пользуюсь. Ситуация в целом идиотская. Хочется сделать нашим властям какую-нибудь гадость. Жаль нет средств. =\
Добавлено через 43 секунды
Как вариант предлагаю засыпать администрацию города письмами о несогласии с этими мерами.
zloy_kaktus
07.05.2010, 10:55
мне кажется зря вы панику поднимаете... все будет хорошо...
я люблю троллейбусы
zloy_kaktus, я тоже ничего против тролейбусов не имею, но при изменениях придется с работы ездить с пересадками - это неудобства и трата лишних 200р в месяц.
zloy_kaktus
07.05.2010, 15:33
Slava, мне кажется такого не допустят, будут прямые маршруты. А если не будет, то это вызовет сильный общественный резонанс и заставят сделать прямые. Есть спрос будет предложения. Будет как в питере если город не дает назначит маршрут, будут типа экскурсионные маршруты
-----------
И вообще, лето, велик нужно покупать)) здоровья, свежий воздух, время
...свежий воздух...
В городе его уже не найти. Недавно надо было срочно добраться с кукковки в центр, соответственно ехал быстро, при этом чувствовалась сильная загазованность, не хватало кислорода. Такое ощущение было, что еду в Питерской пробке.
Это кретинизм! Убирать маршрутки, хотя троллейбусная сеть только развивается. Вот как, например, добраться с кукковки до республиканской больницы? Щас 1-1 ходит раз в пятилетку. А потом только пешкарусом!
Нет, не готова ещё власть на людей работать....
я люблю троллейбусы
Ога, вот вот только от меня до точек обитания рогатого транспорта 20 минут пешком в хорошем темпе. Отличная перспектива, особенно ноябрьским вечером в холод и слякоть идти по грязи во тьме! Супер, никак не могу долждаться (:
Сергей Копылов
11.05.2010, 10:40
С одной стороны, есть плюсы: разгрузка центральных дорог от большого количества малогабаритного маршрутного транспорта, улучшение экологической обстановки.
С другой стороны, нет никакого желания ездить с пересадками и из-за отлаты, и из-за удобства.
Оптимальным представляю вариант, когда троллейбусные маршруты продлевают в районы города, до самых дальних частей (ну разве что, кроме Птицефабрики и Соломенного), троллейбусы закупают в достаточных количествах, а маршрутки уже занимаются незадействованными направлениями.
Тогда получили бы экологичный вместительный транспорт в любую точку города, а если и с пересадкой, то можно и проездным запастись. Однако это требует серьёзных финансовых вложений, а значит нафиг руководству города не нужно.
Дешевый проезд привлек пассажиров
Снижение стоимости проезда в троллейбусах Петрозаводска с 15 до 10 рублей привело к значительному увеличению пассажиропотока.
Таковы итоги работы за первые 7 дней нового муниципального предприятия "Городской транспорт", которое начало свою деятельность 1 мая. Как рассказал "Столице на Онего" директор предприятия Игорь Шарапов, за первую неделю мая пассажиропоток увеличился в два раза по сравнению с предыдущим месяцем, когда проезд стоил 15 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда цена билета на одну поездку в троллейбусе составляла 12 рублей, количество перевезенных пассажиров увеличилось на 12 процентов.
"Снижение стоимости проезда с 15 до 10 рублей позволило предприятию не только привлечь большее число пассажиров, но и увеличить выручку", – отметил Игорь Шарапов.
Стоит отметить, что больше года назад депутаты городского совета предлагали обанкротившемуся ОАО "Троллейбусное управление" сократить себестоимость поездки за счет увеличения пассажиропотока и снижения тарифа, однако руководство предприятия было категорически против этого.
"Ни прежняя администрация города, ни "Троллейбусное управление" не вняли предложению идти по пути снижения тарифа. Руководство предприятия настаивало, что повышение цены – это исключительно единственный путь выживания. Путь этот оказался ложным", – сказал заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев.
http://stolica.onego.ru/news/143477.html
Пассажиров спросят, какие нужны маршруты
Власти Петрозаводска обещают внести изменения в маршрутную сеть общественного транспорта с учетом мнения горожан.
Об этом заявил на вчерашнем совещании в петрозаводской администрации мэр города Николай Левин. "Хочу заверить жителей нашего города, что такие важные вопросы как изменение маршрутной сети столицы Карелии мы будет решать только с учетом мнения горожан. Сейчас никаких решений в этой области не принято - группа специалистов разрабатывает предложения по этому вопросу, которые в обязательном порядке будут обсуждаться с жителями. Мы не примем решения, которые в какой-то мере будут ущемлять интересы горожан", - подчеркнул мэр.
Какие изменения в маршрутной сети планирует администрация, пока не известно. Прежние городские власти говорили о необходимости сократить дублирование маршрутов троллейбусов и "Газелей" и направить часть пассажирского транспорта в объезд проспекта Ленина.
http://stolica.onego.ru/news/143909.html
zloy_kaktus
24.05.2010, 10:50
Ringo, Neo_hmd, а вы расплакались как девки :D
Ночных гуляк развезут по домам
В День города общественный транспорт в Петрозаводске будет работать до 2 часов ночи.
Как сообщили в управлении транспорта и связи Петрозаводска, для удобства петрозаводчан общественный транспорт в День города будет работать по расписанию рабочего дня. Часть автобусов будут работать до 02:00.
Кроме того, после праздничного фейерверка петрозаводчане смогут добраться до своих домов на троллейбусах. На Древлянку поедут два троллейбуса маршрута № 1 от остановки "Творческая мастерская", в район "ДСК" – один троллейбус маршрута № 2 от остановки "Еремеева". На Кукковку можно будет уехать на троллейбусе № 2 от остановки "Творческая мастерская" и троллейбусе № 4 от остановки "пл.Кирова". С этой же остановки после фейерверка можно будет добраться на двух троллейбусах № 1 и 6 – на Ключевую.
Ориентировочное время прибытия троллейбусов на указанные остановочные пункты – 23:30-23:40, время отправления – по мере наполнения салона.http://stolica.onego.ru/news/147749.html
Остановка "Творческие мастерские" это та, что у т/ц "Максим"?
На Ключевую можно будет уехать на бесплатном автобусе от ночного клуба "Улетай". Если кому-то нужно подробное время и место тправления, могу уточнить завтра.
Стоимость проездных для льготников будет снижена
Школьники и студенты сэкономят по 100 рублей.
С сентября стоимость месячных проездных билетов на троллейбус будет снижена и составит 250 рублей для студентов, 200 рублей для школьников и 400 рублей будет стоить единый социальный проездной билет. В июне этого года к мэру Петрозаводска обратились представители студенческих профсоюзных организаций города с просьбой о снижении стоимости проездного билета в городском общественном транспорте, после чего были продуманы возможные варианты снижения стоимости проездных для льготных категорий граждан.
В течение летних месяцев стоимость месячного проездного билета составляла 300 р. для школьников, 350 р. – для студентов и 460 р. – для льготных категорий граждан. Несмотря на то, что предприятию установлена максимально допустимая стоимость проездных билетов на уровне цен июля, руководство «Городского транспорта» для поддержки населения и привлечения пассажиров решило снизить цены на проездные билеты. Тариф на разовую поездку на сентябрь 2010 года останется прежним – 10 рублей, а с октября стоимость все-таки увеличится до 12 рублей.
В бюджете Петрозаводска 2010 года предусмотрено 33 миллиона рублей для компенсации затрат на проезд школьников и студентов предприятию «Городской транспорт».
http://vesti.karelia.ru/news/main/4441
Автобусный маршрут временно изменен
В связи с ремонтными работами на железнодорожном переезде, расположенном на улице Новосулажгорской, с сегодняшнего дня и до пятницы автобус №3 будет следовать по измененному маршруту.
Как сообщили в пресс-службе администрации Петрозаводска, с 9 часов 27 октября до 19 часов 29 октября автобус №3 будет следовать по маршруту: к/ст. Сулажгора – ул.Шуйская – ул.Транспортная – ш.Пряжинское – ш.Шуйское – пр.Первомайский - ул.Антикайнена - ул.Мерецкова - пр.А.Невского - ул.Луначарского - ул.Радищева - ул.Ригачина - наб.Онежской флотилии - ул.Ключевая – к/ст ул.Корабелов – ул.Ключевая – наб.Онежской флотилии - ул.Ригачина - ул.Чернышевского - ул.Луначарского - пр.А.Невского - ул.Мерецкова - ул.Антикайнена - пр.Первомайский - ш.Шуйское – ш.Пряжинское – ул.Транспортная – ул.Шуйская – к/ст. Сулажгора.
http://stolica.onego.ru/news/154920.html
Троллейбусы Петрозаводска будут гореть
Два профсоюзных комитета транспортников Карелии бьют в набат об ухудшении финансовой ситуации на вновь созданном троллейбусном предприятии ПМУП «Городской транспорт». Предприятие начало функционировать в мае нынешнего года и уже по информации двух профсоюзов убытки «превысили 20 млн рублей». При этом задолженность предприятия не формируется за счет долгов за электроэнергию.
Еще в середине лета энергетики от ПКС провели акцию устрашения, и отключили часть одного маршрута (на Ключевую) продолжительностью на один час - чего менеджерам троллейбусникам хватило для понимания с кем можно шутить, а с кем нельзя. И на сегодняшний день отчисления за электроэнергию идут день в день. Надо понимать, что львиная доля долгов это налоговые и пенсионные отчисления от зарплат сотрудников предприятия. Плюс несвоевременная выдача зарплаты, плюс не проводящаяся индексация, кстати, прописанная в условиях по коллективному договору. И один из пунктов – это не соблюдение порядка перечисления сумм профсоюзных взносов на счет профсоюзной организации. Т.е. профсоюзы хорошо осведомлены о нездоровом финансовом положении предприятия.
Для каких же целей создавалось предприятие, если сразу же с первого дня оно начало копить долги? Во-первых, опыт бывшего троллейбусного предприятия, накопившего аж 37(!) млн рублей долга, указал путь для лихой финансовой деятельности: копишь долги, гробишь предприятие и никто с тебя не спросит. Такие у нас законы. Те же налоговики предпринимают хоть что-нибудь, чтобы спросить за растущие ежемесячно долги? А налоговые отчисления это главный источник пополнения городского бюджета, т.е. сами себя обкрадываем.
Говоря о целях создания нового троллейбусного предприятия, надо отметить демпинговую ценовую политику предприятия. Помните, еще до создания предприятия уже звучала фантастическая сумма за билет – 10 рублей. Потом сумма подтвердилась и до сих пор входной билет именно по этой цене. Конечно, эта сумма не соответствует даже себестоимости услуг предприятия, т.е. ее установка не экономического характера, а политического.
С народом играют в заигрывание перед выборами в Петросовет и мы должны отчетливо эти игры понимать; уже сегодня можно предположить, что после весны цены на билет возрастут рублей на 5-10 минимум. Но только власть уже будет выбрана, и 5 лет ее не стронешь с места. А стало быть, можно будет поставить цену за билет и 30 рублей (если дотерпят кредиторы) и за счет населения рассчитаться со своими политическими долгами. Пока видится только такая логика.
Профсоюзы, повторюсь, бьют в набат, пишут письма и на директорат предприятия и к Главе местного самоуправления – Николаю Левину. В обращении к Левину приводятся следующие тексты: «Работники предприятия справедливо негодуют по поводу данного положения дел и увольняются с предприятия, сегодня уже не хватает водителей троллейбуса, электриков, не говоря уже о кондукторах».
Кстати, увольнения порой проводятся задним числом, в Инспекции по правам работающих заявления лежат десятками, маршруты собирают подписи в свою защиту, а директорат за этими списками охотится. Когда горел на Октябрьском проспекте троллейбус, искали причины где угодно и только не в реальном положении дел: если половина электриков уволилась, то скажите на милость, почему сгорел троллейбус?
http://nika-media.ru/opinion/31714.html
Последний пожар (http://nika-media.ru/news/3535/30040.html), что я слышал был напротив Кея, а в статье пишут про Октябрьский проспект, я чет не понял еще один троллейбус сгорел?
Вежливость водителей "маршруток" оценят пассажиры
В Петрозаводске с 15 ноября по 15 декабря проходит акция, в ходе которой общественные организации и жители города назовут лучшие предприятия и водителей общественного транспорта.
Волонтеры общественных организаций наблюдают за работой "маршруток", оценивают, как водители соблюдают требования безопасности и общаются с пассажирами. Кроме того, принять участие в акции могут все желающие жители Петрозаводска.
"Вы также можете принять участие в данной акции, высказав благодарность конкретному водителю, водителям маршрута или конкретного автопредприятия за комфортные и спокойные поездки, позвонив по тел. 76 39 35 (c 10.00 до 17.00)", - говорится в обращении пресс-службы МВД Карелии к жителям города.
По итогам акции будут названы лучшие транспортные предприятия и водители, а их опыт будет распространен на других маршрутах, сообщили в пресс-службе МВД.
http://stolica.onego.ru/news/156963.html
Wolverine89
14.12.2010, 19:44
Автобусы поменяют маршруты
С нового года в Петрозаводске сократится количество маршруток, и будут изменены несколько автобусных маршрутов.
Как сообщили в управлении городского хозяйства и транспорта, с 1 января 2011 года будут внесены незначительные изменения в работу городского общественного транспорта. Так, для улучшения пропускной способности и в связи с окончанием действия лицензии на пассажирские перевозки у ООО "Техно-Ресурс", количество автобусов на городских маршрутах сократится на 101 единицу.
Помимо этого с нового года изменятся некоторые городские маршруты. В частности, маршруты № 9 и 13 будут сокращены, а маршрут № 18 продлён до Сайнаволока. Маршрут № 19 в новой редакции пройдет по кратчайшему пути – через автодорогу Кукковка-Древлянка. Автобус № 24 будет ходить на Древлянку через ул. Сыктывкарскую и Чапаева, маршрут № 12 и 14 пойдет на Древлянку и обратно через ул Сыктывкарскую, вместо Лососинского шоссе и ул. Древлянка. Маршрут № 25 будет идти только до ТИЗ Усадьбы, а № 1 пойдет по ул.Ровио, ул.Лыжная и по Ключевскому шоссе. На маршруте №5 на 5 единиц будет увеличено количество автобусов.
До конца этого года городские власти планируют закончить установку всех дорожных знаков "Остановка общественного транспорта" и указателей, на которых будет указано название остановочного пункта, номер и путь следования маршрута, начало и конец работы, интервал движения.
Как пояснили в пресс-службе петрозаводской администрации, изменения вводятся на основании результатов обследования пассажиропотока, проведенного в октябре-ноябре 2010 года и анализа обращений горожан. Администрация Петрозаводска будет учитывать пожелания горожан для улучшения качества перевозок пассажиров. Свои предложения можно сообщать по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы "051" (круглосуточно).
http://stolica.onego.ru/news/158110.html
Маршрутки будут работать в новогоднюю ночь
В новогоднюю ночь в Петрозаводске будут работать три автобусных маршрута.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в новогоднюю ночь автобусы будут работать на маршрутах №4 "Древлянка – Перевалка – Центр – пр. Октябрьский – Соломенное", №14 "Древлянка – Перевалка – Центр – пр. Октябрьский – Мясокомбинат" и №28 "Кемская – Голиковка – Зарека – Центр – пр. Первомайский – Заводская". Остальные маршрутки закончат работу 31 декабря в 22-00.
1,2 и 7 января автобусные маршруты будут работать с 10-00 часов, окончание движения по обычному расписанию. С 3 по 6 и с 8 по 10 января начало и окончание движения автобусов по маршрутам будет осуществляться в соответствии с согласованным расписанием, однако интервалы движения будут увеличены.
http://stolica.onego.ru/news/158322.html
zloy_kaktus
28.12.2010, 09:44
интересно сколько это удовольствие будет стоить?
Wolverine89
29.12.2010, 14:18
Автобусные маршруты изменят по желанию пассажиров
Администрация Петрозаводска, утвердившая новый график движения "маршруток" с 1 января, пообещала, что рейсы будут меняться в зависимости от пожеланий и критики горожан.
Новый график движения и маршрутная сеть будут действовать в течение 3 месяцев, после чего по результатам анализа пассажиропотока и с учетом мнения горожан будет принято решение о его изменении либо сохранении в данном виде.
В частности, после публикации (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10243255@cmsArticle) предлагаемых нововведений, администрация получила немало критических отзывов от горожан, недовольных изменениями маршрута № 19. С 1 января автобусы пойдут не по Гоголевскому мосту, а по объездной дороге, соединяющей микрорайоны Кукковка и Древлянка. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на мост и сократить возникающие на нем автомобильные пробки. В результате пассажиры, пользующиеся этим маршрутом, не смогли бы добраться до Республиканской больницы им. Баранова.
Комиссия по организации пассажирских перевозок по желанию горожан приняла решение внести изменения в организацию этого маршрута. Автобусы, как и планировалось, пойдут через Кукковку и Древлянку, но затем продолжат движение по Лососинскому шоссе до больницы и конечной остановки "Телецентр", где будут разворачиваться и отправляться в обратный путь.
http://stolica.onego.ru/news/158366.html
Wolverine89
27.04.2011, 13:29
Проезд в троллейбусах и маршрутках подорожает
Сегодня депутаты городского совета Петрозаводска одобрили повышение тарифов на проезд в общественном транспорте.
Стоимость проезда в троллейбусах и маршрутках увеличится с 1 июня. Для муниципального предприятия "Городской транспорт", которое занимается троллейбусными пассажирскими перевозками, предельный тариф за одну поездку установлен в размере 12 рублей. Для других компаний, которые обслуживают городские пассажирские маршруты, предельный тариф составляет 15 рублей.
Однако не всем "маршрутчикам" депутаты разрешили поднять стоимость проезда. Для транспортной компании "Магистраль" тариф останется прежним – 12 рублей. Депутаты Петросовета пытались дважды переголосовать этот вопрос, но он так не набрал необходимого большинства голосов.
http://stolica.onego.ru/news/163392.html
Очень странная ситуация. Решение Петросовета об увеличении тарифов вступает в силу с 1 июня. А в маршрутках №28 и 29 висят объявления, что стоимость проезда увеличивается с 15 мая. Им что - особе условия? Кто-нибудь может пояснить в чем дело?
Кто-нибудь может пояснить в чем дело?
Можем - называется самодеятельность.
Очень странная ситуация. Решение Петросовета об увеличении тарифов вступает в силу с 1 июня. А в маршрутках №28 и 29 висят объявления, что стоимость проезда увеличивается с 15 мая. Им что - особе условия? Кто-нибудь может пояснить в чем дело?
Нашел на випе:
из газеты Петрозаводск
В Петрозаводске 27 апреля на очередной сессии Петросовета депутаты приняли решение увеличить предельный размер тарифа за одну поездку в общественном транспорте для ПМУП «Городской транспорт» до 12 рублей, а для организаций-«частников» - до 15 рублей.
При этом в официальном сообщении пресс-службы горсовета сообщалось, что настоящее решение вступит в силу 1 июня этого года.
Однако в салонах некоторых маршрутов появились объявления о повышении цен уже в мае, на что сразу же обратили внимание пассажиры. В частности, на маршруте №28 читательница газеты, позвонившая к нам в редакцию, видела объявление об ориентировочном повышении стоимости до 15 рублей аж с 16 мая. Мы обратились за комментариями к перевозчикам и администрации города.
- Дело в том, что мы в числе других двух перевозчиков получили разрешение возить пассажиров за 15 рублей уже давно, еще 15 декабря 2009 года, - объясняет представитель перевозчика по маршруту №28 Наталья ПОПОВА. - Собственно, мы могли повысить цену еще два года назад, однако, по понятным причинам, этого не сделали. Что касается конкретной даты, то мы совсем не обязательно повезем пассажиров за 15 рублей именно 16 числа. Это ориентировочная дата.
Полученную нами информацию также уточняет начальник отдела транспорта городской мэрии Роман ВАНЬКО:
- Насколько я понимаю, с 1 июня вступает в силу решение о повышении предельного тарифа до 12 рублей только для предприятия ПМУП «Городской транспорт» (читай: для троллейбусов.- Прим. авт.). А частные перевозчики могут увеличить тариф с момента официального опубликования решения Петросовета. Между прочим, по закону перевозчики должны уведомлять пассажиров о предстоящем увеличении в срок не позднее, чем за 15 суток до введения новых тарифов. Так что если документ будет опубликован 16 мая, то право на 15-рублевый тариф получат все.
Источник: http://vip.karelia.ru (http://vip.karelia.ru/viewtopic.php?p=10580015&sid=035ffce44ad3a7ead7e05e38327258f5#10580015)
В ДЕНЬ ГОРОДА БУДЕТ ПРОДЛЕНА РАБОТА ГОРОДСКИХ ТРОЛЛЕЙБУСОВ МАРШРУТОВ № 1, 2, 4 И 6
Администрация Петрозаводского городского округа сообщает, что в День города будет продлена работа городских троллейбусов маршрутов №№ 1, 2, 4 и 6.
Маршрут № 1 (интервал 20 минут). Последний оборотный рейс с м/р Ключевая в 0.30 часов, в депо - 0.50, 1.10 и в 1.30 часов. Последний оборотный рейс с м/р Древлянка в 0.40 часов, в депо - 1.00 и в 1.20 часов (через наб. Варкауса).
Маршрут № 2 (интервал 20 минут). Последний оборотный рейс с м/р Кукковка в 23.45 часов, в депо - 0.05, 0.25, 0.45 и в 1.05 часов. Последний оборотный рейс с ДСК в 0.20 часов.
Маршрут № 4 (интервал 20 минут). Последний оборотный рейс с м/р Кукковка в 23.55 часов, в депо - 0.15, 0.35, 0.55 и в 1.15 часов. Последний оборотный рейс с м/р пр.Октябрьский в 0.35 часов.
Маршрут № 6 (интервал 25 минут). Последний оборотный рейс с м/р Ключевая в 0.00 часов, в депо - 0.25, 0.50 и в 1.15 часов. Последний оборотный рейс от ст.Товарная в 0.45 часов.
http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10417460@cmsArticle
Троллейбусы пойдут по измененным маршрутам
В связи с проведением земляных работ в Петрозаводске с 1 по 4 июля троллейбусы №1, 3 и 8 будут ходить по измененным маршрутам.
Как сообщает администрация карельской столицы, путь следования троллейбусного маршрута №1 с 20 часов 1 июля до 06 часов 4 июля будет изменен (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/news/more.htm?id=10417592@cmsArticle) в связи с проведением работ по замене водопровода на площади Гагарина. Движение других видов транспорта по пл.Гагарина запрещено не будет.
С 10 часов 1 июля до 06 часов 4 июля в связи с проведением ремонтных работ на магистральных тепловых сетях будет запрещено движение всех видов транспортных средств по Первомайскому проспекту на участке от ул. Краснофлотской до ул. Мелентьевой. Движение троллейбусов маршрутов №3 и №8 будет организовано по измененной схеме.
http://stolica.onego.ru/news/166406.html
Жил-был в городе троллейбус
А может, трамвай?
Интересно, что в нашем городе вполне мог появиться не троллейбус, а трамвай. Уже в 1918 году городские власти и общественность активно обсуждали вопрос создания в городе общественного электрического транспорта, способного заменить вначале извозчиков, а позже — не всегда надежные в то время автобусы.
Стремление иметь новый вид транспорта отразилось и в проекте застройки города - в докладной записке исполняющего должность городского инженера от 8 мая 1923 г. содержится упоминание о предполагавшейся линии трамвая: «…По середине между шоссе 1 Мая и озером намечена параллельно озеру главная улица. Эта улица будет иметь соединение со старым городом с Садовой ул., и таким образом получится почти прямая, разделяющая и старый и новый город на две почти равные части. Особенных уклонов и подъемов по этой линии не имеется, что представляет удобство для прокладки центрального маршрута трамвая…». Планировалось связать трамваем станцию Петрозаводск, которая в то время располагалась на месте современной товарной станции, с центром города и Голиковкой, а также пустить трамвай в Соломенное.
Бесшумный и гигиеничный
Первый проект троллейбуса появился в городе позднее - в 1935 г. генеральным планом планировки и социалистической реконструкции Петрозаводска, рассчитанным на 25-30 лет, предполагалось строительство двух троллейбусных линий. Однако в связи с нехваткой энергетических и финансовых мощностей и трамвай, и троллейбус в городе оставались только проектами.
И только после войны заочное противостояние трамвая и троллейбуса закончилось победой последнего: При принятии решения в пользу троллейбуса отмечалось, что он, бесшумный, гигиеничный и мало загромождающий уличные проезды, является наиболее приемлемым для нашего города видом транспорта.
Брусчатка для рогатого
Планируемое появление троллейбуса внесло заметные улучшения в облик города — были проведены работы по замощению брусчаткой и расширению улиц, по которым должен был пройти троллейбус, замене деревянных мостов на каменные, благоустройству тротуаров и остановок.
Послевоенный проект троллейбусной системы был разработан трестом «Дортранспроект» Министерства коммунального хозяйства РСФСР. Согласно ему было построено депо с профилакторием, ремонтными мастерскими и закрытой стоянкой. Оно расположилось между ул. Пролетарской (ныне - Московская) и Грибоедова.
Планировалось открыть движение по этой линии в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Но появление троллейбуса затянулось, и в здании депо долгое время действовал автобусный парк.
Движение по первой линии троллейбуса было открыто 5 сентября 1961 г., когда первые 10 троллейбусов прошли по маршруту протяженностью около 7 км от старого вокзала, по шоссе 1 Мая с заходом на новый вокзал, проспекту Ленина, улице Куйбышева, площади Кирова и проспекту Урицкого. Это были самые современные и комфортабельные на тот момент времени троллейбусы ЗиУ-5, выпущенные на заводе в г. Энгельсе Саратовской области.
Водителей троллейбусов тогда обучали в Ленинграде, позже на базе управления в Петрозаводске были созданы курсы переподготовки и повышения квалификации водителей, в 1964 г. два троллейбуса были переоборудованы для этой цели в учебные.
Нельзя не упомянуть о вкладе работников, без которых троллейбус не смог бы появиться и нормально функционировать - управленцев, ремонтников, работников службы движения, электрослужбы, кондукторов и других.
Вклад в развитие петрозаводского троллейбуса внесли и школьники города. Один из первых троллейбусов был построен на средства, собранные от сдачи металлолома учениками 10-й школы.
На троллейбусе до Кондопоги?
Уже через год первая линия троллейбуса была продлена до хлебокомбината, а в 1963 г. - до «Северной точки» (завода «Авангард»). В Национальном архиве Республики Карелия хранится проектная документация линии, которая была подготовлена республиканским проектно-изыскательским институтом «Карелпроект». Согласно ей маршрут троллейбуса должен был пройти несколько дальше — до начала современной Нойбранденбургской улицы, где была бы устроена новая площадь с поворотным кольцом и павильоном ожидания транспорта.
В последующие годы в порядке обсуждения специалистами и общественностью вносились и другие интересные, но также не осуществленные по разным причинам проекты развития троллейбусной сети — до Соломенного, в Южную промышленную зону, были даже предложения о проведении загородной линии в Шую и Кондопогу.
Долгий путь на Древлянку
Но даже несмотря на то, что не всем планам суждено было сбыться, троллейбус развивался быстрыми темпами.
В 1964 году в день 20-летия освобождения Петрозаводска был открыт второй маршрут троллейбуса «Товарная контора – Площадь имени Кирова», в 1965 г. - третий, который прошел по шоссе 1 Мая, ул. Антикайнена, пр. Урицкого, улицам Луначарского, Радищева, Ригачина с поворотом у хлебокомбината и обратно этим же маршрутом до ул. Мелентьевой и товарной станции. В 1967 году этот маршрут был продлен до завода «Тяжбуммаш», а через два года он прошел далее, до домостроительного и деревообрабатывающего комбината.
Троллейбусные линии строились не только для соединения центра с промышленными районами, они пришли и в новые жилые районы. В 1976 г. «четверка» стала ходить до Октябрьского проспекта, в 1982 году — контактную сеть провели на Комсомольский проспект, в 1984 г. - на Кукковку (улицу Ровио). В 1995 году троллейбус увидели на улице Корабелов на Ключевой, в 2005 году он появился на Перевалке, а в 2006 году стало возможным приехать на троллейбусе на Древлянку.
Менялся и подвижной состав, в 1973 году впервые в город пришли пять троллейбусов ЗиУ-682. Они были более вместительными и комфортабельными, чем прежние, и имели три двери. Троллейбусы этой модели эксплуатируются в городе и по сей день.
В настоящее время в городе действует семь маршрутов троллейбуса, которые связывают все наиболее крупные городские микрорайоны с центром.
Сегодня петрозаводский троллейбус переживает не лучшие времена. Но хочется надеяться, что все беды важнейшего городского предприятия останутся позади, и симпатичный рогатый транспорт еще многие годы будет украшать Петрозаводск и помогать горожанам.
Александр Соколов, ведущий специалист Национального архива РК
http://tvr-panorama.ru/content/zhil-byl-v-gorode-trolleibus
Перевозчикам, срывающим график движения, грозят жесткими санкциями
Сегодня первый заместитель главы Администрации Петрозаводска Евгений Журавлев провел совещание с перевозчиками, обслуживающими маршруты №№ 17 и 4, которые накануне не вышли на линии.
Как сообщили в пресс-центре карельской столицы, перебои в работе маршрутов были вызваны внутренними конфликтами, возникшими на предприятии. В итоге жителям Древлянки и Ключевой было затруднительно выехать из своих микрорайонов.
Администрация города предупредила руководителей транспортных предприятий о необходимости четкого соблюдения графика движения автобусов и недопустимости повторения аналогичных ситуаций. Евгений Журавлев поручил отделу транспорта держать ситуацию под контролем и в договорах на следующий год предусмотреть более жесткие санкции к перевозчикам, срывающим график движения, вплоть до расторжения договора.
Сегодня маршруты работают в обычном режиме.
http://stolica.onego.ru/news/169626.html
«Троллейбус без кондуктора по улице идет...»
Пару номеров назад мы подробно писали о настоящем и будущем электротранспорта нашего города. В частности, руководитель ПМУП «Городской транспорт» Вадим Сухарев заверил нас, что с этого сезона горожан ожидает небольшой сюрприз: троллейбус № 8 будет ходить в течение всего дня, как в будни, так и в выходные (до этого «восьмерки» работали только в часы пик). Как выяснилось позже, «благую весть» он раскрыл не до конца. В середине сентября выяснилось, что увеличение количества маршрутов произошло не просто так (как говорится, где-то прибавилось, где-то убавилось): на линии исчезли кондукторы, а платежи стали принимать водители. Корреспондент газеты «П» Татьяна Демидова, узнав об этом, тут же отправилась на троллейбусную остановку.
«Мне и самому себя жалко...»
«Троллейбус без кондуктора по улице идет. С покупками, с продуктами домой спешит народ», — в 60-е годы была такая песня. Рождением своим она обязана тому, что в то время действительно исчезли кондукторы. Исчезли, потому что считалось, что культура пассажиров достаточно высока. Неужто и мы вернулись в старые совестливые времена?
К остановке подъезжает троллейбус № 8. Открывается передняя дверь. Я быстро поднимаюсь в салон и сажусь на сиденье. Пассажир напротив тут же предупреждает:
- Кондуктора нет. Платите водителю.
- А как? На ходу? Или когда остановится? — интересуюсь я.
- Да как хотите. Дело ваше, — лениво парирует он.
В это время у окошечка водителя образовалась небольшая очередь. Я решила посидеть, пока она рассосется. Взгляд упал на объявление, что висело напротив. В нем было предупреж дение, что платить за проезд надо сразу же, иначе будем считаться безбилетными пассажирами. «Нет, зайцем мне быть ни к чему», — решила я, поспешно нашла в кошельке 12 рублей, чтобы облегчить водителю участь, и подошла к окошечку. Молодой человек за рулем молча протянул мне ладонь и принял плату. Никакого билета, который обычно дает кондуктор, я не получила.
- А как же билет? А если контролер? Поди докажи, что ты платила? Вы хотя бы меня запомните, — начала я объясняться с водителем, проявляя уже профессиональное любопытство.
В это время какой-то автомобиль «подрезал» троллейбус. Водитель резко притормозил, да так, что пассажиры от испуга вскрикнули, я чуть ли не прикусила язык, а пожилая женщина едва не улетела сквозь окно на дорогу.
- Что делается! Как носятся! — сокрушалась моя соседка по сиденью. — Никаких правил несоблюдают! Водителю и так несладко приходится. Вон как отвлекаться надо на нас, чтобы за проезд взять. И кто это додумался до такого?
- Да у нас сегодня ничему удивляться не приходится, — вступила в разговор бабушка. — Везде бардак. В транспорте вообще порядка мало. А если полный троллейбус народа наберется? Придется ж на остановке расплачиваться. Так мы до Древлянки-то к утру приедем.
Водитель не обращал внимания на дискуссию пассажиров. До того ли ему было, ведь время-то как раз пиковое, люди домой едут! И когда на Древлянке я стала выходить, сказала, что мне его жалко, потому что очень хлопотно вести транспорт и брать за проезд, да и вовсе небезопасно.
- Мне и самому себя жалко,— искренне ответил он, — но кондукторов не хватает.
- И что? Все «восьмерки» теперь будут без кондуктора? — не унималась я.
- И не только восьмой номер, но по выходным дням водителям всех троллейбусных маршрутов придется работать без кондукторов.
Это эксперимент?
Заинтригованные нововведениями, мы дозвонились до директора ПМУП «Городской транспорт» Вадима Сухарева и попросили прокомментировать ситуацию:
— Отсутствие кондукторов связано не столько с нехваткой кадров, сколько с нашим решением провести эксперимент. Мы хотим посчитать, будет ли такой режим работы выгоден для предприятия с экономической точки зрения. Подсчеты еще ведутся. В ближайшее время мы хотим попробовать перевести на такой режим троллейбусы (или их часть) в выходные дни. Я прекрасно понимаю, что в часы пик поступать подобным образом ни в коем случае нельзя. Может, мы уберем кондукторов в менее загруженные часы и на каких-то отдельных маршрутах. Однако повторюсь, что результаты эксперимента еще подсчитываются нашими специалистами и говорить о какой-либо конкретике рано.
А как к нововведению относятся водители троллейбусов?
- Среди них есть те, кто не имеет ничего против такого эксперимента, так как за дополнительные обязанности водители получают доплату. А есть и недовольные работники, я тоже могу их понять, с ними проводится соответствующая работа.
Целесообразно ли?
В общественном транспорте за все время его существования было придумано не так много видов контроля за оплатой проезда. Например, в советские времена кроме системы на доверии (пассажир опускал деньги в кассу, расположенную в салоне автобуса, и отрывал билетик) использовались так называемые компостеры (пробивание дырочек в талончике). В 90-е годы деньги стали принимать кондукторы. Самый продвинутый способ — автоматизированная система контроля проезда,
которая работает во многих городах России. Она предполагает установку турникета в салоне, что приводит, с одной стороны, к экономии зарплаты кондуктора, а с другой — к увеличению времени простоя на остановках. Ну, а если нет турникетов и плату за проезд берет водитель, то все минусы автоматизированной системы остаются (и даже увеличиваются) за исключением того, что за экономию предприятия на кондукторах расплачиваются не только опаздывающие пассажиры, но и водители, которым приходится выполнять двойную работу.
Вот что по этому поводу сказал начальник отдела транспорта Петрозаводской мэрии Роман ВАНЬКО.
- Водитель троллейбуса, крупногабаритной машины, в первую очередь должен быть водителем, а не кондуктором. Подобная практика может негативно повлиять на безопасность дорожного движения в городе.
Стоит отметить, что, на мой взгляд, экономия на кондукторах в данном случае тоже окажется мнимой. Зарплата кондуктора была привязана к выручке, поэтому он более-менее обилечивал всех пассажиров. У водителя такой возможности нет. Соответственно, процент «зайцев» в электротранспорте увеличится (мизерные штрафы уже никого не пугают. — Прим. авт.), что скажется на выручке. Кроме того, в ситуации, когда деньги принимает водитель, возникнут сложности для пассажиров с колясками и крупногабаритными вещами, что еще раз ударит по имиджу городских троллейбусов. Да и толкаться друг с другом при входе-выходе мало кому понравится. Лучше уж на «маршрутке»: также поработаешь локтями, но быстрее доедешь.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/%C2%ABtrolleibus-bez-konduktora-po-ulitse-idet%C2%BB
moxnatyi
22.09.2011, 21:31
Вот это бред:blink:
zloy_kaktus
23.09.2011, 09:41
я уже ездил так в выходной на двойке... очень приятно стоять в очереди на улице в дождь... и на ходу считать 12 рубасов что бы другие за тобой не психовали... и еще прикольно когда водитель сдачу дает от 100 рублей... притом что место водителя не приспособлено к такой штуки... а с колясками нужно к водиле подходить что бы двери открыли и закрыли... кароче полный дебилизм...
Напротив "Сигмы" теперь останавливаются не только маршрутки, но и троллейбусы
В схему движения петрозаводских троллейбусов №1 и №8, следующих на Древлянку, включена остановка на Лесном проспекте напротив гипермаркета "Сигма".
Как сообщает мэрия карельской столицы, такое решение принято по многочисленным просьбам горожан. Прежде на этой остановке останавливались только маршрутные такси. Нововведение стало возможным благодаря реконструкции контактной сети, которая ранее не позволяла троллейбусу подъезжать к остановке. Работы проведены властями города, муниципальным предприятием "Городской транспорт" и гипермаркетом "Сигма".
http://stolica.onego.ru/news/171149.html
Остановки около теоретического корпуса ПетрГУ на Красноармейской больше не будет
В Петрозаводске исключена остановка общественного транспорта "Вокзал" в районе дома 33 на улице Красноармейской.
Соответствующее постановление подписано в администрации Петрозаводска. Как сообщает пресс-центр мэрии, отмена остановки совершена для повышения безопасности дорожного движения, а также повышения пропускной способности улично-дорожной сети
Теперь остановка общественного транспорта будет проводиться на остановке "Пл. Гагарина", то есть, собственно напротив железнодорожного вокзала.
http://stolica.onego.ru/news/172286.html
Проезд в общественном транспорте Петрозаводска может увеличиться до 20 рублей
Сегодня на очередной сессии депутаты Петросовета приняли обращение к главе Карелии с просьбой выделить городу субвенцию на возмещение межтарифной разницы предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки в столице республики.
Как сообщил председатель Петрсовета Олег Фокин, сегодняшний предельный тариф установлен с учетом социальной значимости общественного транспорта и платежеспособности населения. Он существенно ниже экономически обоснованного тарифа и не обеспечивает 100% возмещения расходов предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров общественным транспортом. Однако до настоящего времени межтарифная разница компенсировалась из средств муниципального бюджета, в котором, с учетом сохранения льготных проездных билетов для школьников и студентов, на эти цели было предусмотрено 52,2 миллиона рублей.
При этом, по последним расчетам, утвержденным на заседаниях тарифных комиссий различного уровня, экономически обоснованный тариф на одну поездку в общественном транспорте в Петрозаводске в настоящее время составляет 20 рублей. Таким образом, межтарифная разница увеличивается до 132 миллионов рублей для осуществления троллейбусных перевозок и до 119 миллионов рублей для осуществления перевозок другими видами общественного транспорта.
"Органы местного самоуправления Петрозаводска для выполнения возложенных на них обязанностей по регулированию тарифов на перевозку пассажиров общественным транспортом неоднократно обращались в Государственный комитет Карелии по ценам и тарифам с просьбой о выделении субвенций для компенсации межтарифной разницы. В ответ получали отказы со стороны региональных чиновников и рекомендации устанавливать экономически обоснованные тарифы. Считаем, что такой поход не соответствует государственным интересам республики, так как может спровоцировать увеличение социальной напряженности в обществе. Большая часть населения, пользующегося общественным транспортом, является наиболее социально незащищенной и малообеспеченной", - говорится в обращении депутатов Петросовета.
Тем временем, в бюджете Петрозаводского городского округа на 2012 год на компенсацию межтарифной разницы запланировано 70 миллионов рублей. А этого недостаточно для покрытия убытков предприятий, работающих в этой сфере и для сохранения стоимости одной поездки в троллейбусе в размере 12 рублей, в маршрутке – 15 рублей. Невозможным будет и сохранение льготных проездных билетов для школьников и студентов по цене 300 и 350 рублей соответственно. Кроме того, руководство предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, вправе обратиться в антимонопольную службу с тем, чтобы для них был установлен предельный тариф, и городу придется пойти на этот шаг.
Как считают в Петросовете, выделение из республиканского бюджета 2012 года субвенций Петрозаводску в размере 200 миллионов рублей на возмещение межтарифной разницы смогло бы решить актуальную и социально значимую для жителей проблему.
Поэтому депутаты попросили главу республики принять необходимые меры для сохранения на территории столицы Карелии социально ориентированного общественного транспорта и не допустить увеличения стоимости проезда.
http://stolica.onego.ru/news/173910.html
zloy_kaktus
15.12.2011, 19:54
я конечно извиняюсь но это какой большой обман...
200 000 000 рублей только на разницу 5 рублей...
Посчитаем 200 000 000 / 12 месяцев = 16 666 666,66 в месяц
Сколько на это можно нанять маршруток
16 666 666,6 / 30 тысяч рублей в месяц зарплату водилам = 555,5 штук водил
При условии того что проезд вообще будет бесплатный на 555 маршрутках
а они хотят только разницу 5 рублей закрыть
zloy_kaktus, но что-то нет и вправду.
Работа транспорта 31 декабря и 1 января
Администрацией Петрозаводска согласовано расписание движения транспорта в праздничные дни. Так, 31 декабря последние троллейбусы отправятся в рейс по следующему графику.
Маршрут №1:
Время последнего отправления с к/ст Кемская на к/ст Хейкконена – 21-10
Время последнего отправления с к/ст Хейкконена на к/ст Кемская – 21-11
Время последнего отправления с к/ст Кемская в депо – 22-00
Время последнего отправления с к/ст Хейкконена в депо – 22-00
Время первого отправления 1 января с к/ст Кемская – 9-30
Время первого отправления 1 января с к/ст Хейкконена – 9-30
Маршрут №2:
Время последнего отправления с к/ст Лыжная на к/ст ДСК – 21-15
Время последнего отправления с к/ст ДСК на к/ст Лыжная – 21-10
Время последнего отправления с к/ст Лыжная в депо – 22-00
Время последнего отправления с к/ст ДСК в депо – 22-00
Время первого отправления 1 января с к/ст Лыжная – 9-30
Время первого отправления 1 января с к/ст ДСК – 9-30
Маршрут №3:
Время последнего отправления с к/ст Заводская на к/ст Хлебокомбинат – 21-40
Время последнего отправления с к/ст Хлебокомбинат на к/ст Заводская – 21-17
Время последнего отправления с к/ст Заводская в депо – 22-00
Время последнего отправления с к/ст Хлебокомбинат в депо – 22-11
Время первого отправления 1 января с к/ст Заводская – 9-30
Время первого отправления 1 января с к/ст Хлебокомбинат – 9-30
Маршрут №4:
Время последнего отправления с к/ст Лыжная на к/ст Ленинградская – 20-47
Время последнего отправления с к/ст Ленинградская на к/ст Лыжная – 21-17
Время последнего отправления с к/ст Лыжная в депо – 21-47
Время первого отправления 1 января с к/ст Лыжная – 9-40
Время первого отправления 1 января с к/ст Ленинградская – 9-40
Маршрут №5:
Время последнего отправления с к/ст Лыжная на к/ст Товарная – 21-08
Время последнего отправления с к/ст Товарная на к/ст Лыжная – 21-36
Время последнего отправления с к/ст Лыжная в депо – 22-06
Время первого отправления 1 января с к/ст Лыжная – 9-20
Время первого отправления 1 января с к/ст Товарная – 9-30
Маршрут №6:
Время последнего отправления с к/ст Корабелов на к/ст Товарная – 21-22
Время последнего отправления с к/ст Товарная на к/ст Корабелов – 21-30
Время последнего отправления с к/ст Корабелов в депо – 22-11
Время последнего отправления с к/ст Товарная в депо – 22-00
Время первого отправления 1 января с к/ст Корабелов – 9-30
Время первого отправления 1 января с к/ст Товарная – 9-30
Маршрут №8:
Время последнего отправления с к/ст Заводская на к/ст Хейкконена – 20-25
Время последнего отправления с к/ст Хейкконена на к/ст Заводская – 20-47
Время последнего отправления с к/ст Заводская в депо – 21-10
Время последнего отправления с к/ст Хейкконена в депо – 21-00
Время первого отправления 1 января с к/ст Заводская – 10-07
Время первого отправления 1 января с к/ст Хейкконена – 9-20
О расписании работы частных автоперевозчиков будет сообщено дополнительно.
http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/index/events/info.htm?id=10482950@cmsArticle
Маршрутчики не побалуют
В новогоднюю ночь будут работать автобусы на маршрутах:
№ 4 «Древлянка – Перевалка – Центр - пр.Октябрьский - Соломенное»;
№ 14 «Древлянка – Перевалка – Центр - пр.Октябрьский»;
№ 25 «Старая Кукковка – Кукковка – Центр – пр.Октябрьский – Заводская».
Как сообщили в администрации карельской столицы, с 1 по 9 января троллейбусы будут ходить с 9.30 до 23.00. Автобусные маршруты действуют: 1, 2, 7 января – начало работы с 10.00, окончание - по расписанию.
3, 4, 5, 6, 8, 9 января начало и окончание движения автобусов по маршрутам будет осуществляться в соответствии с согласованным расписанием, однако интервалы движения будут увеличены.
http://tvr-panorama.ru/content/marshrutchiki-ne-pobaluyut
Стоимость проезда в троллейбусах Петрозаводска не изменится
Депутаты Петросовета на состоявшейся сегодня внеочередной сессии единогласно поддержали рекомендацию Координационного совета не увеличивать предельный тариф на одну поездку в электрическом общественном транспорте и оставить без изменений стоимость льготных проездных билетов.
Таким образом, билет в троллейбусах по-прежнему будет стоить 12 рублей, а проездные для школьников и студентов – 300 и 350 рублей соответственно.
Такое решение стало возможным после обращения депутатского корпуса к главе Карелии, в котором народные избранники настаивают на выделении субсидии из регионального бюджета на возмещение межтарифной разницы при осуществлении троллейбусных перевозок. По словам спикера горсовета Олега Фокина, после ряда переговоров Андрей Нелидов публично заверил городские власти в том, что необходимые средства Петрозаводску будут выделены. Данный вопрос должен быть рассмотрен на январской сессии Законодательного собрания РК нового созыва.
http://stolica.onego.ru/news/174471.html
Автобус 10-го маршрута будет заезжать в Университетский городок
С 1 февраля в Петрозаводске впервые будет организовано транспортное сообщение с Университетским городком, расположенным в микрорайоне Древлянка.
Начиная с первого дня февраля автобус №10 начнет курсировать по измененному маршруту: он будет продлен, и автобусы, таким образом, начнут заезжать в Университетский городок.
Измененный маршрут выглядит так: Университетская улица - Лесной проспект - Ругозерский переулок - Прионежская улица - Олонецкая улица - переулок Ватутина - улица Чапаева - улица Шотмана - площадь Гагарина - Красноармейская улица - улица Гоголя - улица Антикайнена - улица Маршала Мерецкова - проспект Александра Невского - улица Калинина - Ключевское шоссе - улица Репникова - улица Антонова - улица Корабелов - Ключевая улица - Судостроительная улица - Кемская улица. Обратно автобусы будут следовать в том же направлении.
Несмотря на то, что Университетский городок существует уже более 15 лет, никогда прежде общественный транспорт в этот район города не ходил.
http://stolica.onego.ru/news/175036.html
Сулажгору и Сайнаволок свяжет новый маршрут
Скоро жителей Петрозаводска ждут некоторые изменения в маршрутах городского и пригородного транспорта.
С 1 апреля 2012 г.:
- маршрут №1 на Кукковке будет следовать по ул.Ровио - ул.Лыжной в обоих направлениях;
- маршрут №11 на Кукковке будет следовать по ул.Парфенова - ул.Балтийской в обоих направлениях;
- маршрут №6 отменяется;
- маршрут №7 продлевается до Соломенного;
- маршрут №12 в направлении от Древлянки к центру будет следовать через путепровод на ул. Гоголя; в направлении на Древлянку - по ул. Чапаева - ул.Сыктывкарской - ул. Попова;
- маршрут №14 продлевается до самого окончания пр.Октябрьский;
- назначается маршрут №18 «Сулажгора – Сайнаволок», следующий по маршруту: ул. Сулажгорская - пер. Ветеринарный - ул. Пограничная - ул. Боровая - пр. Лесной - ул. Чапаева - ул. Шотмана - пл. Гагарина - ул. Красноармейская - пр. А.Невского - ул. Калинина - ш. Ключевское - ул. Репникова - ул. Ключевая- ул. Гвардейская – ш. Вознесенское – Сайнаволок, с заездом в Карелнеруд;
- маршрут №25 продлевается до ул. Корабелов;
- маршрут №26 продлевается до ул. Кемской.
С 1 февраля изменится расписание некоторых автобусов Петрозаводского автовокзала:
Рейс № 965 «Петрозаводск – Санкт-Петербург»: отправление в 13:30 переносится на 13:00.
Рейс № 520 «Петрозаводск – Суоярви»: отправление из Петрозаводска в 15:00 переносится на 15:30.
Рейс № 610 «Петрозаводск – Савиново - Ведлозеро»: по пн, ср, и сб будет следовать с заездом в Юргилицу отправлением из Петрозаводска в 7:30 и 14:45, отпр. из Савиново в 9:30 и 17:35, отпр. из Юргилицы в 9:55 и 17:10, отпр. из Ведлозера в 10:20 и 16:45.
С 6 февраля изменится расписание некоторых автобусов Петрозаводского автовокзала:
Вводится рейс № 124 «Лехнаволок/Суйсарь» в 7:30 (пн, ср, пт, сб), из Суйсари в 8:50.
Рейс № 101 «Лехнаволок» 7:50 будет выполняться ЕЖЕДНЕВНО (из Лехнаволока в 8:45).
Рейс № 101 «Лехнаволок» 8:30 ПЕРЕНОСИТСЯ на 8:50 (из Лехнаволока в 9:45).
Рейс № 128 «Кончезеро» 6:00 переносится на 6:40 (будни, из Кончезера в 8:00).
Рейс № 128 «Кончезеро» 8:00 переносится на 10:10 (будни, из Кончезера в 11:30).
Рейс № 128 «Кончезеро» из Кончезера в 15:00 переносится на 15:20.
Рейс № 128 «Кончезеро» 18:30 переносится на 18:40 (пн, вт, ср, чт, обратно в 19:40).
http://karelinform.ru/?id=29245
Автобус №10 с февраля до Студенческого городка ходить не будет
Вопреки ранее данным объявлениям, маршрут городского автобуса N 10 не продлен до Студенческого городка с 1 февраля, сообщает сайт "Петрозаводск транспортный". Причиной этому стали серьезные претензии ГАИ к состоянию улицы Университетской. Указанное продление маршрута будет произведено, вероятнее всего, не ранее первого апреля.
http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/avtobus-%E2%84%9610-s-fevralya-do-studencheskogo-gorodka-khodit-ne-budet
Троллейбусы в день выборов выйдут на линию раньше обычного
Дополнительные утренние троллейбусы выйдут на линию 4 марта в Петрозаводске в связи с проведением выборов президента РФ.
Как сообщает предприятие "Городской транспорт", дополнительные утренние рейсы будут объявлены на всех троллейбусных маршрутах. Расписание движения дополнительных троллейбусов можно уточнить на сайте (http://ptzgortrans.ru/news/28022012) предприятия.
http://stolica.onego.ru/news/177396.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot