PDA

Просмотр полной версии : Из жизни насекомых


LiO
25.03.2007, 17:46
Тема о насекомых

http://screen.battlefox.ru/data/570/50.jpg http://screen.battlefox.ru/data/570/51.jpg

11320

Из-за мигрирующих бабочек в Тайване перекроют шоссе

Ради почти миллиона бабочек-данаид, каждую весну мигрирующих с юга на север Тайваня, власти страны приняли решение перекрыть одну из полос скоростного шоссе, сообщается в субботу на сайте BBC News.

Как предполагается, таким образом сократится риск того, что насекомых затянет потоками воздуха под колеса машин. Кроме того, над трассой натянут защитную сеть, а потоки бабочек будут направлять ультрафиолетовыми лучами.

Власти осознают, что закрытие полосы оживленного шоссе приведет к дорожным заторам, однако подчеркивают, что положительные последствия такого решения будут выше отрицательных. По некоторым данным, стоимость проекта по защите мигрирующих бабочек составляет около 30 тысяч долларов.

По материалам - lenta.ru

LiO
30.04.2007, 14:37
14336

В Великобритании началось нашествие ядовитых гусениц

В Великобритании началось нашествие ядовитых гусениц волнянки-златогузки (Euproctis chrysorrhoea), пишет в воскресенье газета The Daily Telegraph.

Этот вид, как правило, обитает у юго-восточного побережья острова. Однако из-за теплых зим, стоявших в Великобритании в последнее время, гусеницы начали распространяться вглубь страны. По словам ученых, теперь их часто можно обнаружить в Лондоне, Йоркшире и на всем юге Великобритании. При этом издание отмечает, что, в отличие от гусениц златогузки, количество гусениц других бабочек, обитающих в Соединенном Королевстве, сократилось.

Темно-красная или коричневая гусеница Euproctis chrysorrhoea имеет длину около четырех сантиметров. Она покрыта волосками, содержащими яд, который вызывает раздражение кожи вплоть до появления рубцов, а также серьезные проблемы с дыханием. Бабочка златогузка является вредителем фруктовых деревьев, но также переходит и на другие лиственные породы.
http://www.lenta.ru

LiO
25.05.2007, 22:32
Рой пчел развернул пассажирский "Боинг"

16380

"Боинг-737" авиакомпании Palmair, направлявшийся из Великобритании в Португалию, был вынужден вернуться обратно в аэропорт города Борнмут (Bournemouth) после того, как пролетел через рой пчел, передает BBC News.

Сообщается, что спустя час после "столкновения" с роем пилот констатировал неполадки в одном из двигателей и развернул самолет. Техники, обследовав двигатель, пришли к заключению, что лететь на данном самолете небезопасно.

Пассажиры вылетели другим рейсом. От непредвиденной задержки пострадали 196 человек: 90 пассажиров, направлявшихся из Великобритании в португальский город Альгарву (Algarve), и еще 106 человек, которые должны были вернуться обратным рейсом.

Инцидент произошел, спустя два дня после того, как в окрестности Борнмута прилетел большой рой пчел. Очевидно, что двигатель самолета засосал часть насекомых, однако перебои в работе двигателя возникли не сразу, а спустя некоторое время.
http://www.lenta.ru

Ferrari
17.08.2007, 20:38
Вино может вызвать опасные аллергические реакции из-за осиного яда
23593
Аллергические реакции при употреблении молодого вина могут быть обусловлены содержащимся в нем осиным ядом, сообщает New England Journal of Medicine.

В процессе давления винограда при изготовлении вина или сока в напиток могут попадать осы, кружащие вокруг ягод. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд, утверждают испанские ученые.

Врачи из больницы Рио Хортега (Rio Hortega Hospital) в Валладолиде описали пять случаев серьезных аллергических реакций, возникших у людей после употребления вина или виноградного сока. У троих пациентов аллергия проявлялась в виде покраснения лица и опухания губ, у одного – симптомами, напоминающими астму. У пятого пациента развился анафилактический шок – наиболее опасное проявление аллергии, представляющее угрозу для жизни.

Всех пациентов благополучно вылечили, однако врачи остались в недоумении: причину аллергии установить не удалось. С помощью серии тестов были исключены наиболее вероятные аллергены – экстракт винограда и белок яйца, который иногда добавляют в вино в процессе его изготовления, сообщила руководитель исследования Алисия Арментиа (Alicia Armentia).

Более тщательный анализ показал, что в крови всех пациентов содержались антитела к осиному или пчелиному яду. Однако сами больные утверждали, что не были ужалены насекомыми.

На следующем этапе врачи изучали реакцию образцов крови пациентов на сок из красного и белого винограда, молодое вино и несколько видов выдержанного вина, все из разных виноградников.

Выяснилось, что оба сока и молодое вино провоцировали аллергические реакции в образцах крови всех пяти пациентов. Последующие тесты подтвердили, что аллергия была вызвана белками яда складчатокрылых ос, который присутствовал в напитках в следовых количествах.

Между тем, выдержанные вина не вызывали аллергическую реакцию в крови пациентов, отметила Алисия Арментиа. Ученый объяснила это тем, что в процессе созревания вина белки осиного яда разрушаются, причем для полного разрушения осиного яда может быть достаточно нескольких недель. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на ос или пчел, лучше перестраховаться и избегать употребления молодого вина, предупредила Арментиа.
http://www.medportal.ru/

Nurse
02.10.2007, 10:49
"Черная вдова" приехала в Великобританию на американском кадиллаке

28051

Сотрудник британской фирмы, занимающейся импортом автомобилей из Америки, обнаружил в одной из них самку паука Latrodectus, более известного как "Черная вдова", пишет The Daily Mail.

По информации издания, один из самых ядовитых пауков в мире прибыл в Великобританию из Аризоны в салоне автомобиля Cadillac Sedan de Ville 1965 года выпуска. Его обнаружил 20-летний механик Адам Моррисон-Томас (Adam Morrison-Thomas), который поймал паука и передал его сотрудникам Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA).

Сотрудники общества передали паука на Стрэдфордскую ферму бабочек в графстве Вустершир (Worcestershire), где "вдова" обрела имя Дороти и стала одной из главных достопримечательностей. Дороти содержат в клетке, помещенной в еще одну клетку, снабженную сигнализацией, пятью замками и кнопкой экстренного оповещения.

"Черная вдова" - одно из самых ядовитых существ на Земле. Ее яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

http://www.lenta.ru

LiO
30.11.2007, 18:54
35274
Оса жалит таракана в голову. Фото авторов исследования.


Выяснен механизм действия зомбирующего оружия ос

Израильские биологи выяснили, как именно осы "зомбируют" тараканов, заставляя их самих двигаться в нужное осам место. Ученым удалось воспроизвести тот же эффект, а также разработать противоядие для ужаленных тараканов, сообщает издательская группа Nature.

Группа ученых под руководством Фредерика Либерсата в течение нескольких лет исследовала методы охоты изумрудных ос Ampulex compressa на тараканов Periplaneta Americana. Как это нередко бывает, оса использует тараканов в качестве пищи для своего потомства: приведя жертву в гнездо, она откладывает ей в брюшко яйцо. Вылупляющаяся впоследствии личинка пожирает таракана.

Необычно то, что оса не парализует таракана полностью, как многие другие хищные насекомые, и не тащит его затем в гнездо. После укуса таракан способен двигаться, но не способен контролировать свое движение. Оса хватает его за усик-антенну и "ведет в гнездо", таракан более или менее послушно идет сам (можно посмотреть, как это происходит: видео-файл, 40 мегабайт).

Что именно вызывает такую послушность таракана, до сих пор не было известно. Зная, что оса обычно сначала "оглушает" таракана первым укусом, а затем еще раз жалит в голову, целясь гораздо точнее, ученые предположили, что яд, впрыскиваемый в организм жертвы, блокирует работу нейротрансмиттеров: веществ, служащих передатчиками импульсов между нервными клетками.

Исследование показало, что яд, по всей видимости, действительно блокирует рецепторы нейротрансмиттера октопамина, который используется, в частности, при подготовке к ходьбе.

Группа Либерсата научилась возвращать ужаленным тараканам способность двигаться в произвольном направлении, вводя им вещество, восстанавливающее работу рецепторов октопамина. Наоборот, вводя вещество, блокирущее рецепторы, ученые достигали примерно того же эффекта, что и осы.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/venom/

LiO
17.01.2008, 22:06
40453
Подготовка к запуску биоспутника
"Фотон-М3". Фото Роскосмоса.


Зачатые в космосе тараканы развиваются быстрее обычных

Тараканы, зачатые в космосе, развиваются гораздо быстрее обычных, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова куратора эксперимента "Адаптация", ассистента кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрия Атякшина.

Тараканы были зачаты в невесомости во время 12-дневного полета спутника "Фотон-М3" в сентябре 2007 года. Их родители сразу после возвращения оказались под пристальным наблюдением ученых. Во второй половине октября тараканы-путешественники дали первое потомство.

"Сегодня уже с уверенностью можно говорить, что "космические" тараканы растут и развиваются быстрее, а также значительно выносливее обычных - земных - тараканов", - говорит Атякшин. У "космических" тараканов быстрее происходит общий рост, растут усы и конечности, темнеет хитиновый покров (при рождении он прозрачным, потом постепенно становится коричневым), Кроме того, тараканы передвигаются гораздо быстрее обычных.

Некоторые особи, побывавшие на "Фотоне", дали второе и третье потомства (тараканы могут после одного оплодотворения давать потомство несколько раз), однако у них заметных особенностей развития пока не обнаружено.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/17/cockroaches/

LiO
29.01.2008, 15:24
41971
Пасека в Греции.

У греческих пчел обнаружен "синдром разрушения колоний"

В Греции ученые серьезно обеспокоены необычным поведением пчел, которые массово покидают свои ульи, сообщает научный сервер Physorg.com со ссылкой на греческое издание "Kathimerini". Этот процесс получил название "синдром разрушения колоний".

Греция является третьим по значимости поставщиком меда в Евросоюзе. Ежегодно на греческих пасеках производится 14 тысяч тонн меда. Исчезновение медоносных пчел может привести к серьезным экономическим потерям как в самой Греции, так и в Евросоюзе.

Синдром разрушения колоний был впервые описан в Северной Америке в конце 2006 года. Этот процесс характеризуется опустошением ульев из-за миграции рабочих пчел. Миллионы пчелы покидают свои улья, бросая потомство. При этом в окрестностях ульев не находят пчелиных трупов.

До сих пор ученые не смогли установить, что именно вызывает внезапную миграцию пчел. В качестве возможных причин назывались изменения климата, влияние патогенных организмов, повсеместное применение пестицидов, излучение сотовых телефонов и даже выращивание генетически модифицированных растений, которые опыляют пчелы.

С синдромом разрушения колоний уже столкнулись пчеловоды в Германии, Швейцарии и Соединенных Штатах. В США, по некоторым данным, начиная с 2006 года, из-за синдрома разрушения колоний численность пчел сократилась на 25 процентов.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/28/nohoney/

LiO
05.03.2008, 22:40
46808
Бражник

Бабочки помнят о своем гусеничном прошлом

Американские ученые из Джорджтаунского университета установили, что бабочки помнят ту информацию, которую получили, будучи гусеницами. Работа ученых, опубликованная пятого марта в журнале PLoS ONE, выявляет некоторые механизмы сохранения памяти при метаморфозах чешуекрылых, к которым относятся бабочки.

Ученые проводили эксперименты на гусеницах бражника. Они обучали их избегать определенного запаха, сопровождая его появление легким электрическим разрядом. После окукливания и превращения гусениц в бабочек исследователи проверяли, помнят ли они выученный "урок".

Оказалось, что если гусеницы научались избегать опасного запаха в возрасте три недели и моложе, то, превратившись в бабочку, они не помнили, что этот запах сопровождается разрядом тока. Более зрелые гусеницы проносили полученные знания через стадию куколки и успешно избегали вредоносного запаха, уже став бабочками.

Таким образом, если нервная система гусениц достигает определенного уровня зрелости, они способны сохранять воспоминания в период проходящих с ними метаморфоз. Эти результаты могут служить доказательством образование у гусениц в процессе запоминания новых синапсов - соединений между нервными клетками, - которые сохраняются во время превращения в бабочку.

До настоящего момента сам факт сохранения каких-либо воспоминаний после кардинальной перестройки всех систем при превращении из гусеницы в бабочку оставался спорным. Тем не менее, ученые рассматривали две основные теории передачи воспоминаний: с помощью определенных химических веществ, сохраняющихся в куколке и путем образования новых синапсов. Первая теория была опровергнута в экспериментах по отмыванию куколок и сравнению поведения появившихся бабочек с поведением бабочек, появившихся из неотмытых куколок.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/05/butterfly/

LiO
08.04.2008, 12:35
50703
Термиты. Фото с сайта www.wikipedia.org,
фотограф Л.Шьямал

Термиты съели сбережения индийского трейдера

Трейдер из индийского штата Бихар потерял все свои сбережения из-за термитов, которые съели его деньги, хранящиеся в банковской ячейке, сообщает BBC.

По словам Дварики Прасада, в сентябре 2005 года он положил в банковскую ячейку государственного Центрального Банка Индии 450 тысяч рупий (11 тысяч долларов) в валюте, 232 тысячи рупий (5660 долларов) ценными бумагами, а также золотые и серебряные украшения. Трейдер признался, что пребывает в конфликте с женой и хотел обезопасить свои сбережения, положив их в банковский сейф. Однако когда он открыл ее в январе 2008 года, внутри он обнаружил только пыль и объедки ценных бумаг.

"Я разорен. Я просто не знаю, что делать, ведь я копил эти деньги, чтобы обеспечить себе старость", - признался пострадавший.

В банке утверждают, что вывесили предупреждение о термитах 8 мая 2007 года и рекомендовали забрать ценные бумаги из сейфов. В то же время там признают, что не связывались с каждым клиентом индивидуально.

По словам представителя банка, когда от клиентов стали поступать жалобы на муравьев, помещение было обработано инсектицидом. По его мнению, клиенту не в чем винить банк, ведь ячейка осталась целой и невредимой.

"Банк не несет ответственности за сохранность депозитов внутри сейфа, он отвечает, только если ячейка была взломана", - сказал менеджер банка. Жалобу клиента передали в более высокие инстанции, однако в банке считают, что ему вряд ли стоит надеяться на получение компенсации.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/08/termites/

LiO
10.04.2008, 16:16
50989
Пчелы-убийцы. Фото с сайта uiuc.edu


Пчелы-убийцы довели до больницы 70 полицейских


В мексиканском городе Тапачула как минимум 70 полицейских попали в больницу после встречи с пчелами-убийцами, сообщают Fox News.

Офицеры полиции проводили учения, и один из них случайно попал в улей с пчелами. Потревоженные пчелы стали защищать свой дом. По словам представителя полиции, разозленные насекомые преследовали полицейских и смогли ужалить около 70 из них. Состояние 10 пострадавших врачи оценивают как серьезное.

Пчелы-убийцы были выведены в Бразилии. Это гибрид африканской пчелы Apis mellifera scutellata с различными видами пчел, распространенных в Европе. Укус пчелы-убийцы не смертелен, однако эти насекомые гораздо более раздражительны, чем их собратья.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/09/bees/

LiO
14.04.2008, 14:34
51513
Хоботок бабочки Cairs birdwing.


Ученые раскрыли секрет обоняния насекомых

Исследователи из Рокфеллеровского университета и Университета Токио показали, что насекомые воспринимают запахи по механизму, отличному ото всех других организмов. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Nature.

До сих пор исследователи полагали, что обоняние у насекомых устроено так же, как у большинства живых существ. Общая схема восприятия запаха такова: молекулы какого-либо вещества попадают на поверхность клеток носа, где расположен большой белок, получивший название G-белок сопряженный обонятельный рецептор. Активированный рецептор через G-белок запускает цепь событий, в результате которой в мозг попадает сигнал о наличии запаха. Одно из важнейших событий этой цепи - открытие "молекулярных ворот".

Однако у насекомых события развиваются по другому сценарию. Один из авторов работы Лесли Вошелл рассказал, что насекомые "избавились ото всех этих переходных событий и активируют "молекулярные ворота" напрямую".

"Ворота" образованы белком, напоминающим по форме бублик. Они представляют собой ионный канал, который в открытом состоянии пропускает в клетку определенные ионы. Когда молекула вещества присоединяется к ионному каналу - он меняет свою форму и "открывается". Поток ионов, попадая внутрь клетки, запускает цепь сигналов, приводящую, в конце концов, в мозг.

В Токийском университете соавтор работы Кацушиге Тоухара и его коллеги измеряли, сколько времени требуется для открытия ионного канала, и записывали электрический сигнал, возникающий при прохождении потока ионов внутрь клетки. Время возникновения тока оказалось существенно меньше, чем они ожидали, исходя из гипотезы об участии в формировании сигнала G-белок сопряженного рецептора. Кроме того, при "выключении" нескольких белков, вовлеченных в цикл передачи сигнала через G-белок сопряженный рецептор, ученые не обнаружили изменений активации ионного канала.

Суммируя полученные данные, исследователи пришли к выводу, что сигнальный путь, связанный с G-белком, не участвует в механизме восприятия запаха насекомыми. Они провели еще несколько экспериментов, которые показали, что ионный канал прямо активируется молекулами вещества.

Вошелл и коллеги сосредоточились на изучении самого ионного канала. По словам Вошелла, он оказался не похож "ни на один ионный канал на Земле". Ионные каналы, отвечающие за восприятие запаха у насекомых, состоят из двух белков: собственно обонятельного рецептора и его корецептора. Если строение корецептора оказалось типичным для белков, выполняющих эту функцию, то сам рецептор является уникальным. Вместе рецептор и корецептор образуют катионный неселективный катионный канал. То есть, этот ионный канал пропускает внутрь клетки положительно заряженные ионы - катионы.

Ранее Вошелл и коллеги показали, что популярный репелент DEET также блокирует обонятельные рецепторы насекомых, а также некоторые другие ионные каналы, не связанные с восприятием запахов. Все ионные каналы, которые блокируются DEET, являются неспецифическими проводниками катионов.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/14/insects/

LiO
13.05.2008, 15:13
55034
Саранча. Фото пользователя
Alvesgaspar с сайта wikipedia.org

Каннибализм оказался основной
причиной объединения саранчи в стаи

Международная группа исследователей выдвинула теорию, объясняющую, почему саранча собирается в стаи. По мнению ученых, основной причиной такого поведения насекомых является боязнь быть съеденными своими собратьями. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology.

Предыдущие исследования показали, что каннибализм периодически наблюдается у саранчи. Особенно это явление распространено среди молодых насекомых. При недостатке пищи они начинают высасывать питательные вещества из ближайших соседей.

Используя данные, полученные при исследовании молодой саранчи, ученые под руководством Иейна Кузина из Принстонсовского университета смоделировали перемещения насекомых при образовании стай. Из полученной модели четко видно, что насекомые стремятся углубиться в толпу, пытаясь максимально удалиться от голодного каннибала, поедающего жертву. Страх быть сожранным приводит к тому, что каждая отдельная саранча стремиться оторваться от напирающих сзади насекомых. Это приводит к тому, что вся стая бесконтрольно движется вперед.

Стаи саранчи передвигаются со средней скоростью около 30 километров в сутки. Как взрослые, так и молодые насекомые поедают листья, стебли, метелки, колосья, плоды, кору на стеблях. Каждая особь съедает за свою жизнь около 300 грамм зеленой массы. В течение дня молодые насекомые питаются от 20 до 30 раз. В периоды массового размножения число особей саранчи достигает нескольких сотен и даже тысяч на квадратный метр.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/12/locust/

LiO
15.05.2008, 14:17
55253
Содержимое посылки. Фото с сайта cbp.gov

Американская почта пресекла
нелегальный въезд в страну 26 жуков

Таможенная служба Пенсильвании изъяла посылку с 26 жуками, встревожившую сотрудников почты городка Монтон, расположенного в 80 километрах к северо-востоку от Филадельфии, сообщает Associated Press.

Работники почты услышали, как кто-то скребется в посылке, присланной с Тайваня. На упаковке значилось, что внутри находятся игрушки и подарки, однако по доносившемся из нее звукам мжно было понять, что там находится что-то живое.

Бдительные сотрудники почты вызвали таможенников, которые обнаружили в коробке 26 жуков-геркулесов (Dynastes hercules), жуков-носорогов (Oryctes nasicornis) и жуков-голиафов (Goliathus). Все жуки были крупных размеров, примерно с детскую ладонь. Семеро насекомых находились в отдельных контейнерах, на которых был указан их пол, что позволяет предположить, что жуков, которые в большом количестве могут нанести значительный ущерб сельскому хозяйству, намеревались разводить в США.

Пересылка живых насекомых в США без специального разрешения Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) является нарушением закона, поэтому таможенники задержали живой груз.

И отправитель и получатель посылки уже установлены, американские следственные органы уже начали расследование, однако обвинения пока никому предъявлены не были.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/15/bugs/

LiO
03.06.2008, 16:30
57402
Фото с сайта winonamercantile.com

В Волгоградской области объявлена
чрезвычайная ситуация из-за саранчи

Из-за угрозы нашествия саранчи пять районов Волгоградской области объявлены зоной чрезвычайной ситуации, сообщает РИА Новости.

По словам представителя пресс-службы областного МЧС, зоной ЧС объявлены Ленинский, Дубовский, Иловлинский, Светлоярский и Быковский районы. По данным "Интерфакс", такое положение введено также в Среднеахтубинском и Фроловском районах региона. Сообщается, что режим чрезвычайной ситуации продлится до 12 июня.

Местные власти намерены обратиться за помощью в министерство сельского хозяйства РФ. В Волгоградской области надеются, что министерство выделит сумму в размере 2,9 миллиона рублей на финансирование работ по борьбе с саранчой.

В сообщении информагентства уточняется, что речь идет об итальянском прусе (Calliptamus italicus), разновидности саранчи, наиболее опасной в зоне поливного земледелия. Это насекомое широко распространено в среднем Поволжье, на юге Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/locust/

LiO
06.06.2008, 15:14
57702

Медоносные пчелы оказались полиглотами

Медоносные пчелы разных видов способны понимать друг друга. К такому выводу пришла команда зоологов, изучавшая танцы азиатских и европейских пчел. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PLoS ONE.

Пчелы передают информацию своим собратьям с помощью так называемых "танцев пчел" - полетов по определенной траектории. C помощью "танцев" пчелы, в частности, сообщают о точном местоположении цветов с нектаром. Девять видов медоносных пчел разделились, по разным данным, от 30 до 50 миллионов лет назад. За это время каждый из видов "отработал" различные движения при "танцах". До сих пор оставалось неясным, способны ли пчелы понимать сообщения, переданные пчелой другого вида.

Зоологи из Китая, Австралии и Германии решили найти ответ на этот вопрос. В качестве объектов для исследования они выбрали два наиболее удаленных друг от друга по ареалу обитания вида пчел: азиатскую пчелу Apis cerana и европейскую пчелу Apis mellifera. Ученые поселили пчел разных видов в одном улье и наблюдали за их поведением с помощью видеокамер.

Полученные исследователями видеозаписи подтвердили, что по прошествии периода адаптации азиатские и европейские пчелы начинали понимать друг друга. При этом пчелы не перенимали движения другого вида, а продолжали использовать только свои "танцевальные" движения.

Один из исследователей, Шаово Чжан из Австралийского национального университета, считает, что работа окажется полезной для изучения коммуникации и обучения у насекомых.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/04/bees/

LiO
08.06.2008, 16:58
58051

В Дагестане началось нашествие саранчи

В 22 районах Дагестана из-за нашествия азиатской саранчи введен режим чрезвычайного положения, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы МЧС России по республике.

По информации Минсельхоза Дагестана, на сегодняшний день саранча распространилась в республике на площади более 25,5 тысячи гектаров. Больше всего очагов обнаружено в хозяйствах Лакского, Тарумовского, Кизлярского и Шамильского районов. В зараженных районах проводятся работы по обработке земель от саранчи, около 830 гектаров уже обработано.

Как сообщается, это уже третий регион, где вводится режим ЧС из-за саранчи - ранее это произошло трех районах Кабардино-Балкарии и десяти районах Волгоградской области, а также на Ставрополье. В Калмыкии, Чечне и в Астраханской области введен режим повышенной готовности. В настоящее время общая площадь заражения в Южном федеральном округе составляет более 174 тысяч гектаров, из них более 12 тысяч уже обработано ядохимикатами.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/08/locust/

LiO
26.06.2008, 16:15
60447
Самки стрекоз Megalagrion calliphya необычного
красного цвета. Фото автора исследования.

Солнце заставляет самок стрекоз подражать самцам

Окрас самок равнокрылых стрекоз, копирующих окрас самцов, объясняется не стремлением спастись от повышенного "мужского" внимания, а адаптацией к яркому солнечному свету. Эту теорию на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты доложила энтомолог Идель Купер (Idelle Cooper). Основные выводы доклада приводит журнал Scienc News

Самцы и самки равнокрылых стрекоз Megalagrion calliphya внешне отличаются друг от друга: самцы этих насекомых имеют ярко-красный окрас тела, а самки - зеленый. Однако около половины самок "копируют" внешний вид самцов. До сих пор считалось, что таким образом они пытаются спастись от преследования с их стороны. Купер решила проверить, так ли это.

Она изучала M. calliphya, живущих на Гавайях. Самцы и самки стрекоз обитают в непосредственной близости друг от друга, но при этом образуют две отдельных группы. Самцы живут вдоль рек и большую часть времени защищают свою территорию от нападок других самцов, а также выслеживают самок. Самки M. calliphya предпочитают не покидать тени кустарников, и появляются на "мужской территории" только в период спаривания и для того, чтобы отложить яйца.

На Гавайях ландшафт местности изменяется с высотой. В низинах много растительности и, соответственно, источников тени. По мере увеличения высоты растительный мир становится более скудным и тень исчезает. Соответственно, с высотой растет и уровень солнечного излучения, которое воздействует на насекомых. Купер изучила восемь популяций стрекоз, живущих на различных высотах. Она установила, что в популяциях, обитающих в солнечных местах без источников тени, самки часто имели ту же окраску, что и самцы.

Биолог решила проверить, существует ли корреляция между интенсивностью окраски самок и высотой, на которой они живут. Проведя необходимые измерения, она выяснила, что чем выше находится "дом" стрекоз, тем ярче их красный окрас. В предыдущих исследованиях было показано, что красные пигменты этих насекомых могут защищать своих хозяев от действия свободных радикалов, образование которых провоцирует солнечное излучение.

Таким образом, красный цвет тела самок M. calliphya может объясняться необходимостью защиты от солнечной радиации, а не мимикрией, как считалось до сих пор. Мимикрия - феномен, когда живые существа "копируют" внешность других видов или полов, пытаясь обеспечить себе безопасность. Например, некоторые мухи из семейства журчалок внешне выглядят как осы. Птицы путают безобидных журчалок с опасными осами и не трогают их.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/25/damselflies/

LiO
28.06.2008, 13:41
60634
Внешний вид черной вдовы. Фото
пользователя Trachemys с сайта wikipedia.org

Голодные черные вдовы плетут более опасные сети

Жаклин Зевенберген (Jacquelyn Zevenbergen) и Тодду Блекледжу (Todd Blackledge), ученым из университета Акрона, штат Огайо, удалось установить, что пауки вида черная вдова изменяют конструкцию своей паутины в зависимости от наличия пищи. При отсутствии добычи черные вдовы плетут более опасные сети. Работа ученых опубликована в журнале Animal Behavior.

Для опыта исследователи отобрали нескольких пауков одинакового размера. Половину из них в течение недели регулярно кормили сверчками, а половина голодала. После этого ученые сравнили паутину, которые пауки сплели за это время.

Голодные пауки сплели паутину, которая имела вид полотна. Такая форма не только лучше передает вибрации попавшейся жертвы, но и является более удобной для быстрого передвижения паука. Кроме того, паутина голодных пауков была снабжена специальными "растяжками" – натянутыми лентами из липких нитей, прикрепленными к земле. Когда жертва, пролетая, касалась "растяжек", они отцеплялись от земли. Под воздействием сил натяжения их свободные концы подскакивали вверх и оплетали жертву.

Сытые черные вдовы плели паутину со спиральным узором из нелипкой паутины без "растяжек". По словам Тодда Блекледжа, такой вариант более подходит для защиты от хищников. Он отмечает, что подобные изменения строения паутины в зависимости от ситуации с пищей характерны только для черных вдов.

Черная вдова, или каракурт, – вид ядовитых пауков. Женские особи крупнее мужских и достигают в длину 37 миллиметров. Черная вдова - один из самых ядовитых пауков на нашей планете. Его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/27/black/

LiO
08.07.2008, 10:28
61610
Гнездо-"горшочек" пилюльной осы.
Фото с сайта bugguide.net

Взрослые осы выращивают
паразитов для своих детей

Японские ученые выяснили, что клещи Ensliniella parasitica, паразитирующие на пилюльных осах Allodynerus delphinalis, защищают их личинок от других паразитов. Ученые, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, предположили, что пилюльные осы развили на теле специальный орган, где живут клещи, для того чтобы те защищали их потомство.

Пилюльные осы откладывают яйца в гнезда-"горшочки", построенные из слюны и глины. Вылупившаяся личинка питается приготовленной осой-самкой едой. Паразитические осы отыскивают гнезда пилюльных ос и откладывают в них свои яйца. Личинка осы-паразита убивает личинку пилюльной осы. Кроме паразитических ос, A. delphinalis страдают от клещей-паразитов. Маленькие клещи питаются гемолимфой пчел - жидкости, выполняющей функции крови и лимфы у беспозвоночных.

Однако когда E. parasitica попадают в гнезда пилюльных пчел, они не наносят вреда личинке, а "переключаются" на приготовленные для нее запасы. До сих пор считалось, что отношения с клещом не приносят выгоды пчелам. Японские энтомологи из Исследовательского института леса и лесной продукции в Цукубе решили проверить правомерность этой гипотезы.

Наблюдая за гнездами ос в лаборатории, они установили, что клещи выполняют роль телохранителей личинок своих "хозяев", нападая на ос-паразитов, пытающихся проникнуть внутрь. Клещи окружали осу и убивали ее. На одного паразита приходилось несколько клещей. В случае, когда осу окружали шесть особей E. parasitica, вероятность убийства составляла около 70 процентов. Когда проникшую внутрь гнезда осу "брали на себя" десять и более клещей, шансов выжить у нее не оставалось. Тем не менее, во время борьбы оса-паразит успевала убить нескольких нападавших.

В своей работе японцы впервые продемонстрировали, что клещи E. parasitica могут атаковать другие виды. Кроме того, это первое доказательство существования взаимовыгодных отношений между двумя видами, когда действия взрослых особей одного вида непосредственно выгодны потомкам другого вида.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/07/bodyguard/

LiO
14.07.2008, 18:20
62351
Аргус голубянка. Фото с сайта
butterfly-conservation.org

В Великобритании редкий вид бабочек
выжил после пожара

Редкий вид бабочек - аргус голубянка - выжил после пятидневного пожара 2006 года в заповеднике Турслей в графстве Суррей, Великобритания. Согласно результатам последнего подсчета числа особей, в заповеднике обитает 126 голубянок. Это более чем на 100 особей больше, чем насчитывалось в Турслее в 2007 году, сообщает BBC News.

По словам управляющего заповедником Турслей Симона Нобса (Simon Nobes), биологи опасались, что бабочки не смогут восстановить свою численность после пожара, так как огонь уничтожил их места обитания. Голубянки откладывают яйца в вересковых пустошах. Кроме того, этим бабочкам необходимо присутствие определенного вида муравьев, в муравейниках которых они окукливаются.

Пожар 2006 года уничтожил около двух третей площади заповедника, большую часть которого занимали вересковые пустоши. Кроме аргусов голубянок от пожара в Турслее пострадали и другие виды животных, например, провансальская славка, прыткая ящерица, многие бабочки. Нобс считает, что для более или менее полного восстановления экосистемы заповедника может понадобиться от 10 до 15 лет. В то же время время, некоторые виды, например, многие стрекозы, могут больше не вернуться в Турслей.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/14/butterfly/

LiO
15.07.2008, 14:55
62409
Arocatus roeselii
Фото L. Stein Germany / NRW, Koln X.2004

В центре Лондона обнаружен новый вид жуков

В саду музея естественной истории обнаружен неизвестный вид жуков, обитающих на платанах. Об этом сообщает Associated Press. На данный момент энтомологи не определились с видовой принадлежностью жука.

Впервые небольшие жуки красно-черной раскраски были обнаружены в ветвях платанов, растущих в саду музея естественной истории, в марте 2007 года. Спустя некоторое время они были замечены и в других парках города. Ученые обнаружили, что этот вид отличен ото всех 28 миллионов экспонатов коллекции музея.

Размер жука составляет несколько миллиметров. Больше всего он напоминает жука Arocatus roeselii, который обитает в центральной Европе. Этот жук имеет более яркий окрас и живет на ольхе. Энтомологи считают, что, скорее всего, лондонский жук является A.roeselii, приспособившимся жить на другом виде дерева. Однако они допускают, что был открыт совершенно новый вид.

Музей естественной истории располагается в центре Лондона и известен одной из крупнейших коллекций насекомых в мире. Управляющий коллекциями музея Макс Барклай (Max Barclay) прокомментировал открытие следующим образом: "Я совершенно не ожидал обнаружить новый вид в саду музея. Где-нибудь в тропических лесах, да, но не в центре Лондона".
http://www.lenta.ru/news/2008/07/15/bug/

LiO
17.07.2008, 17:45
62699
Пчела добывающая нектар из искусственного цветка,
использованного в эксперименте.
Фото с сайта le.ac.uk

Больные пчелы утрачивают способность к обучению

Биологи из Университета Лестера экспериментально доказали, что, если пчелы чувствуют себя больными, то это дезорганизует их поведение и лишает ряда способностей, таких как ориентация в пространстве, различение цветов и запоминание местоположения цветка, содержащего нектар. Результаты работы опубликованы в журнале Biology Letters.

Тот факт, что заболевания влияют на поведение пчел – фуражирование (сбор нектара), половое поведение и избегание естественных врагов, был известен ученым достаточно давно. В ряде последних исследований было отмечено также снижение способности к обучению у инфицированных насекомых. Однако ученым долго не удавалась отделить влияние на обучение реакции собственно иммунной системы от других возможных факторов. Биологи из Лестера попытались решить эту задачу.

Все пчелы были разделены на контрольную и экспериментальную группу. Экспериментальной группе была введена инъекция липополисахарида. Это позволяло вызвать реакцию иммунной системы, схожей с реакцией на патогенный возбудитель, однако при этом не заражать пчел каким-либо заболеванием. После этого пчел отправляли на фуражирование к двум типам искусственных цветов – синим и желтым, из которых только один содержал подсахаренную воду, заменяющую нектар. Полеты пчел фиксировались, и каждая из них совершила не менее 90 визитов к цветкам.

Обработав и обобщив данные, ученые установили, что в пчелы из обеих групп проводили почти все свое время в полетах к содержащим нектар цветкам, однако особи из экспериментальной группы достигали нужных цветов гораздо дольше, совершая хаотичные действия или неправильно определяя цветок. Таким образом, ученые экспериментально доказали существование влияния иммунных реакций на обучение у пчел и шмелей

Полученные результаты очень важны, в первую очередь, для нужд пчеловодства и экологов, занятых спасением неуклонно снижающейся популяции диких шмелей. А также для такой бурно растущей в последнее время области, как нейроиммунология.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/16/bees/

LiO
25.08.2008, 16:33
67952
Мадагаскарские тараканы Gromphadorhina
portentosa. Фото пользователя Dezidor
с сайта wikipedia.org

Тараканы-бисексуалы оказались суперсамцами

Тараканы-самцы, флиртующие с другими самцами, привлекают самок и оставляют больше потомства, чем их "гетеросексуальные" собратья. Такие результаты были получены в исследовании, проведенном в Университет Летбриджа в Канаде. Результаты работы были представлены на встрече Бихевиористического общества в штате Юта, США. Основные положения доклада приводит портал ScienceNews.

В своем исследовании биолог Дэвид Лог (David Logue) изучал мадагаскарских тараканов Gromphadorhina portentosa. Для этих насекомых, вес самых крупных из которых сравним с весом мыши, характерно ухаживание среди самцов. В своей работе Лог попытался найти объяснение такому необычному поведению.

Ученый предположил, что "неправильно" ухаживающие тараканы - это "суперсамцы", которые таким образом выплескивают избыток энергии. Лог предоставил самцам-бисексуалам возможность спариться с самками (которые предпочитают таких самцов), а после этого наблюдал за потомством. По словам биолога, оплодотворенные бисексуалами самки приносили большее количество "тараканчиков".

В своей работе Лог выдвигает гипотезу, что бисексуальное ухаживание у сильных самцов сохранилось в эволюции как "побочный эффект", так как никакой непосредственной пользы для тараканов от "нетрадиционных" отношений в своих экспериментах он не обнаружил. Тем не менее, ученый подчеркивает, что для окончательной уверенности необходимо провести дополнительные эксперименты.
http://lenta.ru/news/2008/08/25/cockroach/

LiO
29.08.2008, 15:09
68379
Drosophila melanogaster. Фото пользователя
Botaurus-stellaris с сайта wikipedia.org

Ученые раскрыли тайну неуязвимости мух

Исследователям из Калифорнийского технологического университета удалось раскрыть механизм, который позволяет мухе избегать удара мухобойкой. Завидев опасность, насекомое заранее готовится к отступлению. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Для опыта использовались плодовые мушки Drosophila melanogaster. Насекомых помещали в специальную камеру, где роль мухобойки играл плексигласовый диск, двигавшийся к ним по нити под углом 50 градусов. Все происходящее снималось при помощи видеокамер с частотой 5400 кадров секунду.

Было установлено, что при приближении диска примерно за 100 миллисекунд до момента взлета муха совершала определенную перестановку лапок. В опытах диск приближался к D. melanogaster у с различных сторон, и всегда насекомое переставляло конечности так, чтобы при толчке импульс, сообщаемый телу, был направлен в сторону, противоположную наступающей опасности. Ранее считалось, что влет мухи – это просто подскок с последующим подключением крыльев.

По словам ученых, они оказались удивлены сложностью производимых насекомым действий. Мозг мухи содержит всего 100 тысяч нейронов (для сравнения, в человеческом мозге их более 100 миллиардов).

Кроме того, в интервью BBC News ученые объяснили, каким образом можно повысить эффективность охоты с мухобойкой на этих насекомых. Во-первых, к сидящей мухе следует приближаться, не совершая резких движений: мухи не способны видеть медленное перемещение. Когда приходит время нанести удар, надо целится не непосредственно по насекомому, а чуть дальше по направлению ее движения – будет возможность застигнуть ее тогда, когда она уже в воздухе.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/flies/

LiO
13.09.2008, 16:13
69557
Самец (слева) и самка (справа)
Drosophila melanogaster. Фото пользователя
Superborsuk с сайта wikipedia.org

Ученые обнаружили у мух зачатки социального поведения

Биологи из Университета Торонто установили, что плодовые мухи Drosophila melanogaster корректируют выделение различных феромонов в зависимости от состава группы собратьев, в которой они находятся. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology и находится в свободном доступе.

Само исследование состояло из двух частей. На первом этапе биологи взяли некоторое количество самцов и разделили их на группы по 40 особей в каждой. Группы были двух видов: чистые и смешанные. В чистых все самцы были почти генетически идентичны. В смешанных было 32 почти идентичных самца, и восемь особей из других "семей". Каждый час ученые брали образцы феромонов, выделяемых насекомыми.

В результате удалось установить, что "родственные" насекомые в чистых группах производили одну смесь феромонов, а в смешанных - другую. В смешанных группах почти идентичные самцы выделяли вещества похожие на выделения "чужих" самцов.

Во второй части исследования ученые брали некоторое количество самцов и самок и делили их на несколько групп двух видов: снова чистые и смешанные. В чистых было шесть "родственных" самцов и шесть самок, а в смешанных – четыре идентичных самца, два самца другого вида и шесть самок. В результате ученые установили, что присутствие генетически "других" самцов заставляло самцов первого вида спариваться по крайней мере на 33 процента чаще.

В настоящее время у D. melanogaster исследователи обнаружили 23 основных вида феромонов. Насекомые используют различные комбинации этих химических веществ для того, чтобы призывать партнеров для размножения, сообщать об опасности и для многого другого. Можно сказать, что с помощью феромонов насекомые "общаются". В этом ключе новые результаты биологов можно понимать следующим образом: манеру "общения" мухи выбирают в зависимости от "компании", то есть обладают некоторыми зачатками социального поведения.
http://lenta.ru/news/2008/09/12/differ/

LiO
16.09.2008, 14:56
69797
Найденный учеными муравей Martialis heureka.
Фото авторов исследования

Ученые нашли древнейший вид муравьев

Американские ученые из Техасского университета обнаружили в лесах Амазонки новый вид муравьев.Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

У найденного муравья бледный цвет тела, нет глаз. Это говорит о подземном образе жизни. На месте рта располагаются мягкие мохнатые щипчики, которые, как считают ученые, предназначены для пережевывания мелких беспозвоночных. Передние конечности развиты гораздо сильнее задних. По словам одного из исследователей, у него возникли сомнения в том, что муравей может передвигаться на таких конечностях самостоятельно.

Анализ ДНК подтвердил – это новый вид. Его характеристики оказались настолько уникальны, что для его классификации пришлось ввести новое 21-е подсемейство муравьев. Последний раз новое подсемейство с живыми представителями открывали в 1923 году (после этого было открыто еще несколько семейств ископаемых муравьев). Новый вид настолько удивил ученых, что они дали ему имя Martialis heureka, что можно приблизительно перевести как "марсианская находка".

Ученые считают, что новый вид муравьев является древнейшим из существующих. По их словам, он является таким же родственником современным муравьям, как утконос - современным млекопитающим.

В настоящее время считается, что муравьи произошли от ос около 120 миллионов лет назад. Обнаружение нового вида поможет ответить на ряд вопросов, касающихся эволюции этих насекомых.
http://lenta.ru/news/2008/09/16/ant/

LiO
06.11.2008, 15:45
74009
Красные муравьи. Фото с сайта unrnet.seismo.unr.edu

Ученые используют муравьев для борьбы с "пробками"

Немецкие энтомологи обнаружили у муравьев способность эффективно избегать "пробок", пишет газета The Daily Telegraph. Пре-принт статьи, в которой ученые описывают свое открытие, доступен на сайте arxiv.org.

Исследователи давно обратили внимание, что на подходах к муравейникам почти никогда не возникает заторов, хотя множество насекомых снуют в разные стороны. Ученые под руководством Дирка Хелбинга (Dirk Helbing) из Дрезденского технологического университета решили изучить, как именно муравьи регулируют свои передвижения.

Они создали две дороги - короткую и длинную, - ведущие от муравейника к запасам сахарного сиропа. В нескольких местах дороги пересекались. На перекрестках муравьи могли сменить маршрут с короткого на длинный и наоборот. Сначала муравьи добирались до сиропа по длинной дороге, однако вскоре некоторые из них обнаружили альтернативный путь. Еще через некоторое время большая часть насекомых переключилась на него, следуя на запах феромонов, оставленных первопроходцами.

Очень быстро на короткой дороге скопилось большое количество насекомых, и вот-вот должен был образоваться затор. Тогда муравьи, которые возвращались в муравейник, на перекрестках физически стали препятствовать муравьям, двигающимся от "дома", свернуть на короткую дорогу. По словам энтомологов, эти действия не были сознательными: просто на перекрестках не было достаточно места, чтобы двое насекомых могли разойтись. Таким образом, часть потока "отсекалась" от быстрого маршрута и "пробок" на нем не возникало.

Хелбинг считает, что это открытие окажется полезным для решения проблемы дорожных "пробок" и передачи данных по сетям. Затруднения, например, на дороге возникают во многом из-за того, что каждый участник движения принимает решения о действиях независимо от других. Такие действия трудно предсказать и, соответственно, трудно контролировать. Авторы работы не предлагают автомобилистам сталкивать с дороги другие машины. Но "муравьиную логику" можно использовать, разработав механизмы коммуникации между транспортными средствами. По задумке Хелбинга, водитель должен сообщать водителям встречных автомобилей о дорожной ситуации, с которой они вскоре столкнутся. Это позволит им принять адекватное решение и, например, выбрать маршрут объезда "пробки".
http://lenta.ru/news/2008/11/06/ants/

LiO
25.11.2008, 12:21
75208
Термиты Termes panamaensis.
Снимок Американского Департамента
сельского хозяйства, ars.usda.gov

У термитов нашли сверхскоростное оружие

Ученые, опубликовавшие свои результаты в последнем выпуске журнала Current Biology, засняли на скоростную кинокамеру атакующих панамских термитов Termes panamaensis. Согласно выводам биологов, эти насекомые могут претендовать на звание живых существ с самым быстрым естественным оружием на планете. Их клешня, модифицированная деталь ротового аппарата термитов-солдат, наносит удары со скоростью 70 метров в секунду, оставляя мало шансов противнику при обороне узких тоннелей термитника.

Как показали биологи из Панамы, США и Великобритании, высвобождение запасенной в предварительно изогнутых клешнях термита энергии вызывает их движение, напоминающее движение ножниц. Причем, что особенно заинтересовало исследователей, этот механизм работает прежде всего при обороне термитника, а не при охоте или защите от хищников на открытой местности.

В пресс-релизе поясняется что необходимая для поражения захватчика высокая энергия удара при малой массе самого термита может быть достигнута только за счет высокой скорости. И, как показали сделанные при помощи скоростной киносъемки измерения, среди всех известных видов членистоногих панамский термит может считаться рекордсменом. В условиях ограниченного пространства внутри тоннеля термитника большинство противников не может избежать удара, сила которого оказывается, как правило, смертельной.

Открытие позволит, по словам биологов, не только понять то, какие методы защиты возникли у обладающей сложной социальной организацией насекомых, но и способно помочь в исследовании мозга. Если в запасании потенциальной энергии в упруго сжатых клешнях нет ничего нового (такой механизм известен у саранчи и кузнечиков), то обеспечивающая столь быструю и точную атаку нервная система требует отдельного изучения.
http://lenta.ru/news/2008/11/25/termites/

LiO
11.01.2009, 13:26
78351
Муравьи Aphaenogaster cockerelli.
Фото Alex Wild с сайта discoverlife.org

Муравьи научились вычислять обманщиц по запаху

Энтомологи из Университета Аризоны определили, что неспособные к размножению рабочие муравьи способны вычислять обманщиц, готовых оставить потомство, по запаху. В пресс-релизе, опубликованном на сайте университета, исследователи описывают серию опытов, в результате которых они смогли сделать такой вывод. Статья ученых опубликована в журнале Current Biology.

Муравьи являются общественными насекомыми с жестким "нормами поведения". В каждой колонии есть одна самка (у некоторых видов несколько) - она получила название королевы - которая может оставить потомство. Другие самки являются неполовозрелыми и ухаживают за ней и отложенными ей яйцами. Несмотря на четко определенную структуру, некоторые насекомые пытаются обманывать своих сородичей. Однако общий порядок в колониях остается неизменным, несмотря на наличие "жуликов". Каким-то образом честные члены муравьиного общества вычисляют их и возвращают на "путь истинный".

Авторы данной работы решили проверить, как именно насекомые это делают. Все эксперименты они проводили на муравьях вида Aphaenogaster cockerelli. Энтомологи выяснили, что "жуликов" выдает особое соединение, выделяющееся на их внешние покровы в том случае, если самка готова к размножению. Это соединение родственно веществу, которое покрывает яйца, отложенные королевой.

Чтобы проверить, действительно ли обнаруженное соединение позволяет стерильным муравьям отличить обманщицу, ученые покрыли им "честное" насекомое и вернули обратно в колонию. Почувствовав запах, остальные муравьи набросились на "опытную модель" и начали кусать ее. Такая реакция была типичной для колоний, в который присутствовала королева. Во второй серии экспериментов помеченное насекомое помещали в колонию, где королевы не было. В этом случае остальные муравьи не обращали внимания на "обманщицу поневоле".

Таким образом, чтобы обмануть своих собратьев, самозванке необходимо предотвратить появление на внешних покровах "предательского" химиката, и при этом позаботиться о том, чтобы отложенные ей яйца пахли так же, как яйца, отложенные королевой. В этом случае стерильные муравьи не уничтожат их. По мнению ученых, выполнить оба условия невозможно, поэтому в колониях муравьев царит социальная гармония.

Тем не менее, работы других авторов показывают, что некоторые муравьи все же обманывают своих сородичей, используя другие стратегии. Так, группа ученых из Великобритании и Дании обнаружила, что в колониях муравьев-листорезов дочери некоторых отцов становятся королевами чаще остальных.
http://lenta.ru/news/2009/01/10/ants/

LiO
27.01.2009, 16:06
79373
Если пчел "знакомили" с двумя проекциями лица,
то они узнавали его в третьей.
Изображение авторов исследования

У пчел обнаружили способность
узнавать людей в лицо

Медоносные пчелы оказались способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша.

Исследователи обучали пчел распознавать лица, используя опыты с награждением (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара) или наказанием (за неверный выбор насекомому "предлагалось" попробовать горький раствор). Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.

После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.

Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.

Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта. В настоящее время все они плохо справляются с задачами распознавания сложных объектов под разными углами.
http://lenta.ru/news/2009/01/26/bees/

LiO
22.03.2009, 14:09
83503
Внешний вид Archaeognatha meinertellidae.
Фото с сайта tolweb.org

Биологи прояснили происхождение
крыльев у насекомых

Биологам удалось прояснить, каким образом в ходе эволюции у насекомых появились крылья. Ученые установили, что древние щетинохвостки, от которых, как считается, произошли все современные насекомые, использовали усики для планирования при прыжках с деревьев. Об этом сообщает Science NOW, а статья ученых опубликована в журнале Biology Letters.

До настоящего момента существовали две основные гипотезы возникновения способности к полету у насекомых. Согласно одной, крылья достались им от морских предков. Согласно другой - способность летать зародилась на суше. Новое исследование подтверждает вторую гипотезу.

Основным объектом изучения биологов были современные щетинохвостки Archaeognatha meinertellidae, которые обитают в Перу. По строению они очень похожи на обитавших на Земле 390 миллионов лет назад предков современных насекомых. У них имеется шесть ног, панцирь, а на теле и хвосте располагаются продолговатые выросты (напоминающие усики), за которые щетинохвостки и получили свое имя. Один из выростов прикрепляется к грудному сегменту панциря.

В рамках опытов ученые выловили более 200 экземпляров A. meinertellidae. Затем они разделили их на шесть групп. Одну оставили нетронутой, а у насекомых из оставшихся пяти удалили фрагменты их хвостового "оперения". Затем насекомых сбрасывали с большой высоты, а их полеты снимались на камеру (видео одного из опытов доступно здесь)

В результате ученым удалось установить, что в 90 процентах случаев нетронутые насекомые успешно планировали. При этом из оставшихся потеряли способность скользить по воздуху только насекомые, у которых был удален вырост, произрастающий из грудного сегмента тела A. meinertellidae.

Ученые отмечают, что, согласно теории о возникновении крыльев у сухопутных насекомых, сначала у этих организмов должно было появиться одно протокрыло. Основным возражением является следующее: одно крыло не приносит эволюционной выгоды, так как не появляется новой способности к полету. Последние результаты биологов показывают, что это не так.
http://lenta.ru/news/2009/03/20/insects/