PDA

Просмотр полной версии : Водный мир


LiO
06.04.2007, 14:02
Тема об обитателях водного мира

http://screen.battlefox.ru/data/570/54.jpg http://screen.battlefox.ru/data/570/55.jpg

12160

Вымирающих черепах подключат к интернету

Ежегодная миграция вымирающих кожистых черепах (Dermochelys coriacea) будет транслироваться в интернете при помощи спутниковой системы контроля их расположения, сообщает Reuters.

16-29 апреля черепахи проплывут тысячу километров от пляжей Коста-Рики, где они откладывали яйца, к своим "пастбищам" в районе Галапагосских островов.

Еще десять лет назад на Большом пляже Коста-Рики производили кладку тысячи черепах. В последние пять лет их число сократилось до сотни. Если эта тенденция сохранится, тихоокеанские кожистые черепахи неминуемо вымрут в ближайшее десятилетие.

Считается, что этот проект поможет найти финансирование для мероприятий по охране территорий в Коста-Рике, на которых осуществляют кладку кожистые черепахи Тихого океана.

Эти животные существуют на нашей планете более ста миллионов лет, они пережили динозавров. Dermochelys coriacea – единственный вид единственного рода семейства безщитковых черепах.

Часто причиной их гибели становятся плавающие в океане пластиковые пакеты. Черепахи принимают их за медуз и задыхаются, пытаясь проглотить непроницаемую пленку.
lenta.ru

phunky
14.04.2007, 01:43
12890

Крокодил откусил руку ветеринару

Хирурги на Тайване пришили ветеринару руку, которую откусил
крокодил.

Чан По-юй пытался сделать зубастому пациенту усыпляющий укол, когда у пресмыкающегося сработал условный рефлекс.

Хирургическая операция продолжалась шесть часов. Сейчас Чан По-юй чувствует себя хорошо.

Его "обидчик" является нильским крокодилом (Crocodylus niloticus); они распространены почти по всей Африке, а также живут на Коморских и Сейшельских островах. Некоторые вырастают до шести метров и даже больше.

Нильские крокодилы время от времени нападают на людей, но в то же время они отнесены к животным, которым грозит полное уничтожение.

Инцидент в зоопарке с Чан По-юем был заснят на видеокамеру. Ветеринар подумал, что крокодил уже уснул под наркозом, и попытался вытащить из его тела шприц. В это момент зверь резко повернулся и отхватил ему левую руку.

Чан По-юя немедленно отправили в госпиталь. Тем временем служители зоопарка два раза выстрелили в шею пресмыкающегося, чтобы он отпустил руку. Пули отскочили от кожи животного, но пасть свою оно все-таки открыло, и рука ветеринара выпала.

После операции Чан По-юя показали по телевизору: он махал здоровой рукой репортерам с больничной койки. Его друзья выражают беспокойство по поводу того, как скоро он сможет возобновить игру на пианино.

Крокодил также чувствует себя неплохо. В результате инцидента он стал знаменит, и теперь к его клетке приходит еще больше посетителей.

bbcrussian.com

LiO
01.06.2007, 12:41
16909

Крокодил убежал из цирка в Азовское море

В Мариуполе на побережье Азовского из цирка "Шапито", приехавшего в этот город на гастроли, сбежал нильский крокодил. Как передает агентство УНИАН, цирк приехал в Мариуполь 17 мая. Днем 31 мая артисты цирка проводили рекламную акцию на берегу моря. В показательных выступлениях принимал участие и крокодил, который по ходу представления сбежал из-под присмотра.

Работники цирка, обнаружив пропажу, обратились к спасателям МЧС Украины, которые в настоящее время ведут поиски беглеца на побережье.

Нильские крокодилы постоянно нападают на крупных млекопитающих, иногда их жертвами становятся и люди, однако в данном случае речь идет о небольшом животном - длинна сбежавшего крокодила всего один метр.
http://www.lenta.ru

Ferrari
02.07.2007, 20:03
Ученые реабилитировали пираний
Пираньи, известные тем, что нападают на жертву в группах и способны за считанные секунды обглодать до костей тушку цыпленка, используют эту тактику для защиты от хищников, а не для добычи пропитания, пишет The Daily Mail.

Исследования, проведенные в тропических лесах Амазонки, показали, что пираньи скорее не хищники, а "стервятники" в мире рыб. Они питаются, в основном, рыбой, насекомыми и растениями. На них, в свою очередь, охотятся многие обитатели рек: более крупные рыбы, кайманы (родственники крокодилов) и речные дельфины. Именно для защиты от хищников пираньи и применяют молниеносное нападение большими группами, ставшее широко известным благодаря голливудским фильмам.

Ученые утверждают, что пираньи, по большому счету, не опасны для людей. Они нападают в ограниченном пространстве (например, в аквариуме) или если их спровоцировать. Агрессивное поведение для этих пресноводных рыб скорее исключение из правил, нежели норма.

Пираньи принадлежат к отряду карпообразных. Самые крупные из них достигают 60 сантиметров в длину.
http://www.lenta.ru/

LiO
03.07.2007, 22:08
19694


Последний самец галапагосской черепахи не хочет размножаться


Самец гигантской галапагосской черепахи по кличке Одинокий Джордж (Lonesome George), последний живой представитель вида Geochelone abingdoni, совершенно не заинтересован в размножении, пишет The Guardian.

По информации издания, ученые, занимающиеся его изучением, считают, что Джордж может быть физически неспособен к продолжению рода, или как минимум его совершенно не интересует секс. В вольере Дарвинского исследовательского центра вместе с Джорджем проживают несколько самок черепах разных видов, однако он к ним совершенно безразличен. Даже когда в загон подселяют более молодых самцов, у Джорджа не появляется желания с ними конкурировать.

Ранее ученым удалось обнаружить на галапагосском острове Изабелла черепаху, генетически близкую Одинокому Джорджу. Обнаруженное животное оказалось гибридом, по отцовской линии принадлежащим к тому же виду, что и Джордж, что дало ученым надежду на обнаружение особей, несущих генетический материал вымирающего вида. Однако, как полагают ученые, даже если удастся найти Джорджу генетически близкую подругу, появление потомства вряд ли произойдет.

Одинокий Джордж был обнаружен в 1972 году на острове Пинта, принадлежащем к группе галапагосских островов. По различным оценкам, ему сейчас от 60 до 90 лет. Теоретически, черепахи этого вида способны сохранять способность к воспроизводству дожив и до 200 лет.
http://www.lenta.ru

LiO
17.07.2007, 23:13
20791
Целакант, изображение с сайта scienceclarified.com


На Занзибаре пойман целакант

Рыбаки Танзании поймали целаканта, сообщает Reuters.

Целаканта выловили у северной оконечности острова Занзибар. Странно выглядящую рыбу моряки передали ученым, которые сразу установили ее принадлежность к древнему виду.

Масса животного – 27 килограммов, длина – 1 метр 34 сантиметра.

Рыба, которую прежде считали вымершей 80 миллионов лет назад, была обнаружена человеком в 1938 году.

За последние 70 лет было поймано около 30 особей целаканта. Ученые связывают это с тем, что рыбаки забрасывают свои сети на все большую глубину, где и обитает эта рыба, признанная вымирающим видом.

Возник целакант, считают исследователи, 360 миллионов лет назад.

Это единственный ныне живущий вид, обладающий интеркраниальным суставом, разделяющим мозговую и "лицевую" части черепа.
http://www.lenta.ru

LiO
14.08.2007, 14:14
Под Киевом ищут сбежавшего крокодила

Вот уже несколько дней сотрудники МЧС Украины пытаются поймать в Киевском водохранилище сбежавшего крокодила. Об этом сообщает "Обком" со ссылкой на радиостанцию "Голос Киева".

Чтобы поймать рептилию, которая, по неподтвержденным данным, сбежала из расположенного на берегу коттеджа, в водохранилище возле села Лютеж уже расставили сетки и установили дежурство из 10 человек. По словам очевидцев, крокодил уже несколько дней находится в водохранилище между селами Козаровычи и Лютеж, причем одна местная жительница утверждает, что беглец съел ее собаку.

Найти хозяина крокодила пока не удалось.

Это уже не первый случай за это лето на Украине, когда крокодил убегает на волю. В начале июля в Мариуполе полутораметровый нильский крокодил сбежал из цирка "Шапито" в Азовское море. Сотрудники МЧС не смогли обнаружить рептилию, хотя местные, и его поиск прекратился. Считается, что крокодил погиб в непривычных для него условиях, хотя местные жители до сих пор продолжают утверждать, что периодически видят хищника в прибрежных водах Мариуполя.
http://www.lenta.ru

Ferrari
09.10.2007, 21:09
Мариупольские спасатели угрожают Годзилле двухсотметровым неводом
28882
Сотрудники МЧС Мариуполя, которые уже несколько месяцев охотятся на беглого крокодила Годзиллу, решили перекрыть сетями участок обитания животного, сообщает газета "Ильичевец". Как заявил глава местных спасателей Сергей Харченко, "надо как минимум метров двести сетей, чтобы перекрыть весь участок, и сейчас мы срочно пытаемся их изыскать".

До сих пор все попытки поймать нильского крокодила, который в конце мая сбежал из мариупольского цирка в Азовское море, заканчивались неудачей. Рептилия, по словам Харченко, не подходит к капканам и сразу ныряет в воду, как увидит красную пожарную машину. Годзиллу, по совету сотрудника цирка, даже пытались ловить на белых крыс, которых он якобы любит есть, однако крокодил не поддался на эту провокацию.

После бегства Годзиллы неоднократно поступали сведения, что его видели в окрестностях Мариуполя. Так, в июле двое рабочих заметили его у местного судоремонтного завода, а в сентябре стало известно, что крокодил обосновался в районе теплоцентрали завода "Азовсталь".

Озеро возле теплоцентрали, как отмечали украинские СМИ, вполне подходит животному для зимовки. "Воду мы сбрасываем теплую, - объяснил директор ТЭЦ Иван Калагарцев, - и она богата самой разнообразной рыбой. У нас сейчас лучше, чем в остывающем море".
http://www.lenta.ru/

LiO
18.11.2007, 15:25
33764
Горбатый кит. Фото с сайта noaa.gov


Японцы "в научных целях" убьют и съедят тысячу китов

Япония объявила об отправке в воды южной части Тихого океана китобойной флотилии, которой выдано разрешение на забой тысячи китов, включая пятидесяти китов-горбачей, сообщает BBC News.

Защитники окружающей среды во всем мире выступили с резким протестом на это решение Токио. По мнению экологов, популяция китов, почти истребленных в XX веке, все еще не достигла нормального уровня.

Японцы, однако, считают, что китов развелось уже достаточно для поддержания устойчивой популяции, поэтому возобновление охоты на них не будет иметь серьезных негативных последствий. Кроме того, китобои утверждают, что млекопитающих будут забивать "в научных целях" - внутренние органы китов отправятся в лаборатории для тщательного изучения.

При этом официальный Токио все же признает, что мясо животных будет продано в качестве деликатеса по коммерческим ценам.

Экологов, однако, аргументы японских властей не убеждают. По мнению защитников окружающей среды, японская научная программа является ни чем иным, как стремлением поддержать своих китобоев, которые из-за всемирного моратория на этот вид охоты с 1986 года фактически сидели без дела.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/18/whale/

LiO
01.12.2007, 17:54
35394
Годзилла с перевязанной скотчем пастью.

Годзилла не выжил в неволе

Крокодил Годзилла, который летом сбежал из мариупольского цирка, а 28 ноября был пойман сотрудниками украинского МЧС, скончался, сообщает "Интерфакс".

Нильский крокодил Годзилла сбежал от своих хозяев в конце мая. Когда сотрудник цирка принес его на мариупольский пляж на потеху отдыхающим, животному удалось вывернуться и уплыть.

Поплавав в Азовском море, он обосновался в районе теплоцентрали металлургического комбината. Эксперты, которых цитировали украинские СМИ, предполагали, что в теплой воде, богатой рыбой, крокодил сможет перезимовать.

Хотя животное и не нападало на людей, сотрудники МЧС Украины упорно пытались его поймать. Правда, ни один из трюков не сработал. Не помогли ни сети, ни капканы, ни белые крысы, которыми по совету дрессировщика спасатели пытались подманить крокодила.

Годзиллу поймали рабочие с металлургического комбината, когда он находился в состоянии спячки. Ему завязали лапы и пасть скотчем и доставили в Донецк.

Сначала сотрудники МЧС утверждали, что рептилия чувствует себя хорошо. Ее развязали и поместили в бак с теплой водой. Правда, Годзиллу, как сообщает газета "Сегодня" не кормили, потому что спасатели "не знали, что ему давать, чтобы не повредить его здоровью". При этом они удивлялись, что крокодил "какой-то вялый".

В ближайшие дни за животным должен был приехать дрессировщик, который уже строил планы, как крокодил будет снова забавлять публику. Но Годзилла все-таки расстроил планы своих бывших хозяев. В цирк он так и не вернулся.
http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/dead/

LiO
17.12.2007, 17:01
37195
Три косатки поднимают волну, которая смоет тюленя со льдины. Кадр из видеосъемки авторов исследования.


Косатки используют волны в качестве оружия

Ученые обнаружили у дельфинов-косаток развитую тактику совместной охоты. Будучи не в силах достать тюленя, находящегося на крупной льдине, косатки объединенными усилиями поднимают большую волну, которая смывает его в море, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Marine Mammal Science.

Косатка (Orcinus orca, также касатка) - хищное млекопитающее семейства дельфиновых. Встречается по всему миру, питается рыбой, но может нападать также и на крупных млекопитающих, в частности, тюленей.

Запись охоты на тюленя при помощи волн, сделанную исследователями, можно посмотреть здесь. Главную волну косатки поднимают примерно через две минуты сорок секунд после начала записи.

Этот метод атаки ученые впервые обнаружили у косаток еще в 1979 году, но тогда его сочли случайной удачной находкой отдельной стаи. Новое исследование показало, что косатки регулярно охотятся группами, отгоняя ледовые поля с тюленями в открытое море, а затем смывая тюленей в воду. Подобное поведение замечено только у косаток в регионе Антарктического полуострова, прочие популяции этого же вида, в том числе в Арктике и в других районах Антарктики, этим методом не пользуются.

В конце записи живой тюлень снова оказывается на льдине. Возможно, ему удалось как-то сбежать от косаток, однако исследователи предполагают, что, скорее всего, хищники сами вернули его на льдину, чтобы дать молодым особям возможность попрактиковаться в применении нового метода охоты.

Такое обучение молодых особей нетривиальным методам охоты - демонстрация, а затем тренировка - часто встречается у косаток. Исследователи подчеркивают, что таким образом уникальные для популяций навыки передаются из поколения в поколение и, оставаясь одним видом, популяции становятся различными "социальными группами" с различными традициями. Некоторые социальные группы, возможно, требуют пересмотра своего природоохранного статуса: вид в целом сейчас считается вне опасности, однако отдельным популяциям угрожает изменение их среды обитания, вызванное деятельностью человека.
http://www.lenta.ru/news/2007/12/17/orca/

LiO
03.01.2008, 22:40
38756

Двенадцатилетний американец поймал акулу весом в четверть тонны

Двенадцатилетний мальчик из Коннектикута во время каникул установил новый рекорд штата Флорида, выловив акулу весом в 551 фунт (249,9 килограмма). Ребенка, поймавшего самую тяжелую за всю историю Флориды акулу, зовут Айдан Мюррей Мэдли (Aidan Murray Medley), сообщает Associated Press.

Подросток рыбачил к северу от залива Палм Бич почти полдня, и в итоге поймал гигантскую рыбу. Судя по уточнению, что на каникулах мальчик был с родителями, акулу весом в четверть тонны он вытаскивал из воды с помощью взрослых.

Предыдущий рекорд Флориды по ловле акул был зарегистрирован в 1981 году. Тогда была поймана акула весом в 517 фунтов, или 234 килограмма.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/02/sharky/

LiO
05.01.2008, 18:13
38940


Из бразильского зоопарка похищены семь редких аллигаторов-альбиносов

Из бразильского университетского зоопарка были похищены семь редких аллигаторов-альбиносов, сообщает AP. Об этом стало известно в пятницу 5 января, когда служитель зоопарка заметил пропажу. Полиция подозревает в похищении контрабандистов, которые могли украсть животных, чтобы продать их за рубеж.

По словам директора зоопарка, украдены очень редкие экземпляры аллигаторов, каждый из которых стоит около 10 тысяч долларов США. "На воле не было замечено ни одного аллигатора-альбиноса. По всей видимости, это связано с тем, что выжить в естественных условиях такому животному невозможно – отсутствие защитной окраски делает его отличной мишенью для хищников", – пожаловался он.

Украденные аллигаторы были результатом десятилетней работы по родственному скрещиванию, предпринятой после того, как в зоопарк попали два аллигатора, имевшие значительно более светлый окрас, чем обычно.

По данным бразильской неправительственной организации, борющейся с контрабандой животных, на долю Бразилии приходится 15 процентов всей мировой нелегальной торговли животными, приносящей доход от 10 до 20 миллиардов долларов США ежегодно.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/05/croc/

LiO
09.01.2008, 22:23
39392
Астианакс мексиканский.

Потомство слепых рыб оказалось зрячим

Спаривая слепых пещерных рыб различных популяций одного вида, американский биолог Ричард Боровски (Richard Borowsky) добился появления зрячего потомства. Это означает, что эволюционный путь к слепоте у популяций был разный, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Рыба Astyanax mexicanus (астианакс мексиканский, он же астианакс полосатый) обитает в изолированных известняковых пещерах на северо-востоке Мексики. Вид имел зрячего предка, однако, проживая в темноте в течение сотен тысяч лет, накопил определенное количество влияющих на развитие глаз генетических мутаций, которые в конце концов привели к слепоте.

Боровски задался целью выяснить, одинаков ли был эволюционный путь к слепоте у различных групп (их, по оценкам, 29) данного вида. Для этого ученые выловили из различных пещер представителей разных популяций астианакса и скрестили их в лаборатории. По мнению исследователей, если бы во всех случаях к слепоте приводили бы одни и те же мутации, гибриды слепых рыб также оказались бы слепыми, у них не было бы генетических возможностей для развития зрения.

Потомство, однако, в некоторых случаях оказалось зрячим, самое удачное скрещивание принесло 40 процентов зрячих мальков. Это показывает, что разные популяции привели к слепоте разные генетические мутации, считает Боровски.

Для определения, видит ли рыба, исследователи обездвиживали ее, помещая в вязкую жидкость, а затем, проводя перед ней вращающийся полосатый объект, отслеживали движения глаз. Некоторые гибриды следили глазами за движением предмета хотя бы часть времени. У всех рыб зрение ухудшалось с возрастом.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/09/fish/

LiO
23.01.2008, 22:55
41250

Рабочий подстрелил приятеля в пасти крокодила

В Австралии рабочий фермы по разведению крокодилов в Марракай Стейшн (Marrakai Station) в 120 километрах на восток от Дарвина спас жизнь своему коллеге, одновременно прострелив ему руку, сообщает AFP.

Двое рабочих фермы Зак Фитцджеральд и Джейсон Грант были атакованы крокодилом во время сбора яиц рептилии. Животное схватило Гранта за руку и потащило в воду. Фитцджеральд взял ружье и дважды выстрелил. Первая пуля задела крокодила, но вторая ранила жертву в ту самую руку, за которую ее тащило животное. Пресмыкающееся испугалось, начало плескать лапами и отпустило Гранта.

Пострадавший отделался ранением и переломом правой руки. Сразу после спасения он был доставлен на вертолете в больницу Дарвина. По словам Гранта, только меткость друга спасла его от смерти. Владелец фермы утверждает, что Фитцджеральд и Грант самые опытные рабочие на ферме. Однако крокодилы относятся к животным, не поддающимся одомашниванию. После спасения первыми словами пострадавшего были: "Я думаю, я не смогу работать в течение пары дней".
http://www.lenta.ru/news/2008/01/23/croco/

LiO
26.01.2008, 13:37
41508
Слепые пещерные рыбы (внизу) чувствуют свет
с помощью шишковидной железы, в отличие от своих
зрячих родственников (вверху).
Фото с сайта журнала Nature


В молодости слепые рыбы видели свет

Ученые установили, что мальки слепых пещерных рыб Astyanax mexicanus реагируют на свет, несмотря на то, что за тысячелетия эволюции этот вид потерял способность видеть. Работа ученых опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology.

Один из авторов работы, Масато Иосицзава (Masato Yoshizawa) случайно обнаружил, что мальки Astyanax mexicanus реагируют на свет. По его словам, он чистил резервуар, в котором живут рыбы, и заметил, что мальки плывут за тенью от его пипетки. Мальки слепых рыб реагировали на движущуюся тень так же, как и их зрячие родственники. У личинок как слепых, так и зрячих рыб реакция на тень угасала по мере развития.

В молодости у пещерных рыб сохраняются рудиментарные структуры глаз, которые почти полностью исчезают у взрослых особей. Иосицзава предположил, что именно они ответственны за светочувствительность. Однако после удаления рудиментарных глаз реакция личинок на свет не изменялась.

Тогда ученый предположил, что мальки астианакса воспринимают свет с помощью другого светочувствительного органа - шишковидной железы. Чтобы определить, так ли это, Иошицзава решил проверить, содержится ли в шишковидной железе личинок светочувствительный гормон родопсин. Для этого он использовал меченые антитела против родопсина. Оказалось, что пигмент содержится в шишковидной железе личинок, однако отсутствует в рудиментарных структурах глаза. При удалении шишковидной железы мальки астианакса переставали реагировать на свет независимо от того, были ли у них удалены глаза.

Вероятно, светочувствительная шишковидная железа сохранилась у рыб, которые живут в полной темноте, так как она вырабатывает гормон мелатонин, играющий важную роль при размножении и росте рыб. "Мы полагаем, что под давлением селекции необходимость сохранить источник мелатонина оказалась сильнее, чем пассивное накопление мутаций, которые могли бы привести к потере светочувствительности шишковидной железы", утверждает Уильям Джеффри (William Jeffery), второй автор работы.

Остаточная чувствительность шишковидной железы к свету, тем не менее, может иметь некоторое значение в жизни мальков. Пещеры, где живут астианаксы, не полностью лишены света. В некоторых местах в "крыше" пещеры могут быть отверстия, через которые внутрь проникает свет. Когда мальки находятся внутри таких световых пятен, зрячие хищники могут заметить их. Так что способность отличать темные места от освещенных оказывается немаловажной для безопасности мальков.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/25/fish/

Ferrari
05.02.2008, 14:25
Белорусы обвинили литовских бобров в диверсии
42952
В Гродненской области Белоруссии на границе с Литвой бобры запрудили реку Котра, что угрожает затоплением части литовской территории. Причем, если ранее сообщалось о том, что плотину построили бобры, обитающие в Белоруссии, то теперь выяснилось, что в затоплении виноваты литовские бобры, свалившие в реку два десятка деревьев. Об этом агентству БЕЛТА сообщил директор Республиканского ландшафтного заказника "Котра" Иван Живушко.

Запруда сооружена чуть ниже верховья реки, где заканчивается белорусский заказник "Котра" и начинается литовский заповедник "Чапкяляй". По словам Живушко, бобры свалят в реку еще пару десятков деревьев и прекратят строительство. В это время года, отметил специалист, бобры всегда строят запруды, но ни разу не перегораживали реку полностью.

Как сообщалось ранее, в конце января в Щучинском районе Гродненской области бобровые жилища и деятельность бобров начали угрожать затоплением части приграничной территории Литвы. В связи с этим специалисты республиканского ландшафтного заказника "Котра", где обитают эти занесенные в Красную книгу животные, готовятся к проведению работ по переселению бобров.
http://www.lenta.ru/

LiO
15.02.2008, 22:40
44149
Лосось. Фото с сайта devonflyfishing.co.uk

Лососи вымирают из-за рыбных ферм

Канадские ученые доказали, что контакты с лососями, выращенными на фермах, приводят к резкому сокращению популяции диких лососей. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Зоологи Дженнифер Форд и Рэнсом Майерс сравнивали уровень смертности в популяциях, которые обитают в окрестностях лососевых фермерских хозяйств, и в популяциях, географически удаленных от них. Они проводили наблюдения в пяти различных местах.

Исследователи обнаружили существенное снижение численности популяций, обитающих в одной местности с фермерскими хозяйствами. Причем темпы вымирания диких лососей росли по мере увеличения интенсивности выращивания рыб на фермах. Усреднив данные, полученные в различных местах наблюдения, они установили, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось более чем на 50 процентов.

Причиной гибели диких лососей оказался паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь. Это округлый клещевидный паразит размером около десяти миллиметров. L. salmonis питается кожей своего хозяина. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах.

Форд и Майерс показали, что постоянное заражение молодых особей дикого лосося L. salmonis привело к серьезному сокращению численности популяции, что, по мнению ученых, может поставить дикого лосося на грань вымирания.

Лососевая вошь является основной причиной смерти диких лососей в некоторых регионах - более 80 процентов. Урон, наносимый популяциям дикого лосося паразитом L. salmonis уже превысил урон от промышленного отлова.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/14/salmon/

LiO
20.02.2008, 15:59
44869
Пойманный гигантский змееголов.
Фото с сайта dailymail.co.uk


В британской реке завелся опасный хищник

В Великобритании в графстве Линкольншир выловили огромную хищную рыбу - гигантского змееголова, пишет газета The Daily Mail.

Змееголов - опасный хищник, живущий в реках Юго-Восточной Азии и Индии. У него вытянутое, тело с большой головой и зубастой пастью. Взрослые особи могут достигать полутора метров. Гигантский змееголов питается другими рыбами, земноводными и даже мелкими птицами. Известны случаи, когда змееголовы нападали на людей, защищая свое потомство. Ввоз змееголовов в Великобританию запрещен.

В Управлении охраны окружающей среды Великобритании заявили, что вероятность распространения гигантского змееголова в стране крайне низка, так как эти рыбы живут при температуре воды 25-28 градусов.

В Управлении полагают, что пойманный змееголов мог быть выпущен в реку аквариумистом, которые часто разводят этих рыб.

Сейчас сотрудники Управления проводят проверку того участка реки Витам, где был пойман змееголов, на наличие грибковых заболеваний, распространенных у гигантских змееголовов.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/19/fish/

LiO
20.02.2008, 16:00
44870
Морской паук. Фото с сайта itsnature.org

В водах Антарктики обнаружены гигантские морские пауки

Австралийские ученые, исследующие подводный мир Антарктики, во вторник объявили о том, что в антарктических водах, на глубине около двух тысяч метров, были обнаружены новые виды морских существ, в том числе гигантские морские пауки и морские черви, сообщает агентство AP.

Ученые, участвующие в международной программе по исследованию морской флоры и фауны, заявили, что не все из обнаруженных ими образцов удалось идентифицировать. По их мнению, в результате антарктической экспедиции реестр морских животных может пополниться ранее не известными науке экземплярами.

Гигантские размеры некоторых найденных животных весьма характерны для представителей подводной фауны Антарктики, заявил руководитель австралийской экспедиции Мартин Ридл (Martin Riddle). Феномен гигантизма, выражающийся в том, что на больших глубинах некоторые животные достигают очень больших размеров, до сих пор не имеет полного научного обоснования.

Помимо австралийского, в экспедиции принимали участие французское и японское научные суда, которые занимались изучением морской жизни на более близких к поверхности воды уровнях. Все образцы найденных ими живых существ будут направлены в специализированные учреждения для изучения их ДНК и анализа тканей.

Одна из целей международного исследования вод мирового океана - выяснить влияние на подводную фауну такого фактора, как глобальное .
потеплениеhttp://www.lenta.ru/news/2008/02/20/mystery/

LiO
20.02.2008, 16:02
44871

Численность акул сократилась на 90 процентов

Всемирный союз охраны природы официально признал, что многие виды акул находятся на грани вымирания, пишет в понедельник Guardian. К списку из 126 видов вымирающих акул были добавлены девять видов, в том числе, акула-молот. В целом в мире количество акул снизилось на 90 процентов.

Член Всемирного союза охраны природы Джулия Баум утверждает, что акулы вымирают быстрее всех остальных морских животных, и многие из них могут исчезнуть в ближайшие 20 лет.

Численность акул сокращается очень быстро из-за массированного отлова. Плавники акулы-молота очень ценятся в Китае. Их цена может достигать 140 фунтов стерлингов за килограмм. Если раньше блюдо из акульих плавников могли позволить себе только самые богатые китайцы, то сейчас оно доступно для представителей среднего класса.

Чтобы достичь половой зрелости, акулам требуется много времени. Так, акула-молот первый раз приносит потомство через 16 лет. Активный отлов акул, не оставивших потомство, приводит к их постепенному вымиранию.

Исчезновение акул приводит к усиленному размножение рыб, которых поедают акулы. Неконтролируемое размножение отдельных видов может нарушить хрупкое равновесие в морских популяций.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/19/sharks/

LiO
04.03.2008, 17:19
46627
Осьминог Генри с шестью щупальцами. Фото AFP


Британские ученые обнаружили шестинога

Английские океанологи обнаружили осьминога с шестью конечностями, передает AFP. Ученые назвали уникального моллюска Генри.

Генри был выловлен у северного побережья Уэльса около двух недель назад персоналом местного морского зоопарка. Работники зоопарка не сразу заметили, что у Генри только шесть конечностей. Обнаружить аномалию им удалось после того, как осьминог распластался на стекле аквариума.

Сейчас изучением уникального моллюска занимаются сотрудники блэкпульского Центра изучения морской жизни. Они полагают, что недостаток конечностей - результат генетического дефекта, а не травмы. Руководитель исследования Кэрри Дюкхаус связался с аквариумистами по всему миру и проанализировал всевозможные источники информации в интернете. По результатам своей работы он заявил, что на данный момент Генри - единственный осьминог с шестью щупальцами на планете.

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Осьминоги знамениты наличием трех сердец: одно отвечает за прокачку крови по всему телу, а два других обеспечивают ток крови через жабры, где она обогащается кислородом. Кровь осьминогов имеет характерный голубой цвет из-за пигмента гемоцианина, который выполняет функция переноса кислорода.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/03/octopus/

LiO
17.03.2008, 20:30
48417

Под Петербургом в саду обнаружен тюлень

В ленинградской области в поселке Чулково местный житель обнаружил у себя на садовом участке детеныша тюленя, о чем немедленно сообщил в МЧС.

"Мы сразу связались с сотрудниками Ленинградского зоопарка. Уже через час мы приехали за ним. Животное преодолело около 500 метров от береговой линии и было сильно истощено. Оно явно просило о помощи человека. По всей вероятности, детеныш отстал от самки", - рассказали в МЧС.

Как сообщает "Интерфакс", в Финском заливе на территории Ленинградской области обитают два вида ластоногих: серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Оба вида внесены в Красную книгу РФ.

Обычно эти ластоногие размножаются на льду в начале весны. Но аномально теплая весна может привести к тому, что детеныши преждевременного попадут в воду и отстанут от самок.
http://www.dni.ru/news/incidents/2008/3/17/130943.html

Rise
02.04.2008, 21:39
50116

Защитник животных украл крокодила из жалости
Карликовый крокодил, похищенный в минувшие выходные из Бергенского аквариума в Норвегии, был передан посредником репортерам телеканала TV-2, сообщает британское издание Metro. Ответственность за похищение взял на себя активист движения в защиту животных Волен Гонев (Valen Ganev). Он объяснил свой поступок тем, что животные в аквариуме содержатся в плохих условиях, и он хотел привлечь внимание к этой проблеме, пишет норвежская газета Aftenposten.

Гонев, являющийся пресс-секретарем сайта reptilweb, посвященного рептилиям, рассказал, что крокодилы живут в аквариуме в постоянном страхе, так как им негде спрятаться друг от друга. Директор аквариума Кеес Экели (Kees Ekeli) назвал эти объяснения "идиотскими". По его словам, животные содержатся в отличных условиях.

Гладколобый кайман (Paleosuchus trigonatus) по кличке Тагген (Taggen) был украден в минувшие выходные. Четырехлетняя рептилия достигает всего 70 сантиметров в длину в является одни из самых маленьких видов в семействе аллигаторовых отряда крокодилов.

Несмотря на небольшие размеры, он обладает мощной хваткой и вполне способен откусить палец взрослому человеку, поэтому похититель замотал ему пасть скотчем. Руководство аквариума пообещало 25 тысяч крон (4900 доллраов) за возвращение крокодила при том, что его стоимость на легальном рынке не превышает двух тысяч долларов, сообщает Associated Press. Поскольку содержание таких животных в домашних условиях в Норвегии запрещено, то их стоимость на черном рынке может быть в несколько раз выше.

По мнению Экели, похититель вернул крокодила, испугавшись разоблачения, так как о пропаже сообщили все норвежские СМИ.
http://lenta.ru/news/2008/04/01/aquarium/

LiO
07.04.2008, 21:29
50672
Мертвые киты. Фото AFP

Зоологи обвинили в гибели китов
на Гебридских островах эхолокаторы

Эхолокаторы, которые должны отыскивать подводные лодки, виноваты в массовой гибели китов возле Гебридских островов. К такому выводу пришли эксперты-зоологи, сообщает Independent.

Пять трупов клюворылых китов были обнаружены в течение нескольких дней на пляжах Внешних Гебридских островов возле побережья Шотландии. Еще несколько трупов были найдены в океане. Изучив состояние тел мертвых животных, ученые заключили, что все они погибли одновременно в водах Атлантического океана к юго-востоку от Великобритании. На Гебридские острова трупы отнесло течением.

Ученые полагают, что причиной гибели животных могли стать военные эхолокаторы, так как клюворылые киты очень чувствительны к звуковым волнам. Эти животные могут нырять на глубину до двух километров, где они отыскивают свою добычу. Зоологи предположили, что во время поисков пищи киты могли попасть в зону действия эхолокатора. Мощные звуковые волны вынудили китов начать быстро всплывать на поверхность. Слишком высокая скорость подъема привела к развитию у них кессонной болезни. Киты погибли от закупорки кровеносных сосудов пузырьками азота.

Британское общество сохранения китов и дельфинов потребовало у министерства обороны обнародовать информацию о действии эхолокаторов в районе Гебридских островов. Пока британское министерство на запрос не ответило. Ученые не исключают, что Гебридские острова могут входить в зону действия не только Королевских ВМС, но также ВМС других стран.

Это уже не первый случай, когда в массовой гибели китов обвиняют военные эхолокаторы. Так, военных обвиняют в гибели нескольких клювоголовых китов вблизи берегов Греции в 1996 году, на Багамских островах в 2000 году, и на Канарских островах в 2002 году. В 2003 году в США суд запретил ВМС США проводить тестирование новых эхолокаторов после того, как природоохранные организации подали иск против военных.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/07/sonar/

LiO
19.04.2008, 14:06
52180
Бобер. Фото пользователя Dickbauch
с сайта Википедии


Изможденный бобер не успел к речи Папы в ООН

Нью-йоркские полицейские, обеспечивавшие порядок в районе штаб-квартиры ООН во время визита Папы Римского Бенедикта XVI, выловили в Ист-Ривер изможденного бобра, передает в пятницу агентство Reuters.

Вскоре после отьезда понтифика из штаб-квартиры патрулировавшие акваторию полицейские и водолазы заметили в воде 18-килограммовое животное длиной около 1,2 метра. Бобер неестественно двигался и с трудом дышал, рассказал агентству командующий водолазами.

По словам сотрудников полиции, у путешественника "были довольно большие когти", тем не менее они поймали бобра и подняли на борт катера. Животное отправлено на обследование в ветеринарную клинику.

Как напоминает агентство, бобры только недавно вернулись в Нью-Йорк. В феврале 2007 года наблюдатели заметили возле водоемов города первого бобра за 200 лет.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/19/beaver/

LiO
23.04.2008, 22:42
52885

Жительница Флориды обнаружила
у себя на кухне аллигатора

В городе Тампа во Флориде 69-летняя женщина обнаружила у себя на кухне аллигатора длиной почти 2,5 метра, сообщает Associated Press.

Американка предполагает, что аллигатор, скорее всего, попал в дом через заднюю дверь. Затем он прошел через гостиную, коридор и, наконец, добрался до кухни.

Для того чтобы обезвредить хищника, хозяйка дома вызвала сотрудников флоридского центра поимки животных. Им удалось схватить аллигатора, однако в процессе отлова животное порезалось осколком разбитой тарелки. Никто из людей не пострадал.

Американские аллигаторы - пресмыкающиеся из рода крокодилов. Американские аллигаторы обитают в штатах Северная и Южная Каролина, Миссисипи, Лузиана и Флорида, а также вдоль побережья Мексиканского залива. Во Флориде обитает свыше одного миллиона аллигаторов.

Эти хищники доставляют немало неприятностей местным жителям. С 1977 года аллигаторы покусали 428 человек, из которых 21 погиб. В 2006 году Комиссии по охране рыбы и дикой природы США получила 21 тысячу жалоб на этих пресмыкающихся. Одиннадцать тысяч особей были убиты.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/23/gator/

Rise
26.04.2008, 00:02
53159

Челябинский бобер разгромил витрину с водкой
Крупный бобер проник в продуктовый магазин в городе Озерск Челябинской области и учинил погром. Животное разгромило витрину винного отдела магазина, в результате чего были разбиты несколько бутылок водки, сообщает РИА Новости.

Животное скрывалось в подсобном помещении, где его обнаружила сотрудница магазина. После этого в магазин прибыли спасатели. Сотрудников МЧС бобер не испугался: некоторое время он просидел в центре торгового зала, а затем животное взобралось на витрину винного отдела.

В итоге спасателям все же удалось поймать бобра и отвезти животное в лес. По мнению сотрудников местного МЧС, бобер был, видимо, напуган лесными пожарами и решил "поискать защиты у людей".
http://www.lenta.ru/news/2008/04/25/beaver/

LiO
29.04.2008, 14:07
53524
Пока колоссальный кальмар не разморозился,
ученые измеряют щупальце гигантского
кальмара (5,7 метра).
Фото с сайта музея "Те Папа".


Новозеландские ученые начали
размораживать колоссального кальмара

Началась разморозка колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), выловленного в феврале 2007 года, сообщается на сайте Новозеландского музея "Те Папа". Сайт ведет прямую трансляцию действий ученых.

"Вопреки тому, что вы могли слышать по радио сегодня по пути на работу, мы не ожидаем, что размороженный кальмар восстанет из мертвых и начнет поедать людей. Мы собираемся вернуть его к жизни иным способом: с помощью компьютерного моделирования", – пишут сотрудники исследовательского проекта в своем блоге.

Самый крупный экземпляр колоссального кальмара был выловлен в море Росса в феврале 2007 года. Министерство рыболовства Новой Зеландии подарило его научно-исследовательскому центру "Те Папа", и кальмар, находящийся в отличном состоянии, был заморожен, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Колоссальный кальмар (не путать с гигантским кальмаром – родом Architeuthis, представленным несколькими видами) – редкий вид. По словам Кэрол Дибель (Carol Diebel), директора центра "Те Папа", за все время, возможно, было выловлено всего лишь шесть особей этого вида, сообщает BBC. Вид был открыт в 1925 году, когда в желудке кашалота (извечного врага кальмаров) нашли два щупальца.

Новый экземпляр весит 495 килограмм, длина его тела оценивается в 6-8 метров (предполагается, что колоссальные кальмары могут достигать 14 метров в длину). Кальмар, вмороженный в лед, был в понедельник, 28 апреля, помещен во временный бассейн с соленой водой. По мере постепенного оттаивания ученые займутся анатомическими исследованиями, определят размеры тела, вынут желудок (и его содержимое) и клюв, определят пол особи (предполагается, что это самец: самки крупнее), и возьмут пробы тканей для анализа ДНК. Работать нужно будет быстро, так как оттаявшие ткани скоро начнут разлагаться. Впоследствии экземпляр будет помещен в формалин, а затем выставлен на всеобщее обозрение.

Помимо этого экземпляра, ученые проанализируют еще три: двух гигантских кальмаров (один уже разморожен, над ним ведется работа) и одного колоссального меньшего размера (хуже сохранившегося).
http://www.lenta.ru/news/2008/04/28/colossal/

LiO
03.05.2008, 16:41
53910
Скат-альбинос. Фото с сайта seafriends.org.nz


В британских водах поймали ската-альбиноса

В прибрежных водах Великобритании поймали редкого ската-альбиноса, пишет в пятницу, 2 мая, британская газета The Times.

По информации издания, 80-сантиметровая рыба попалась в сети траулера в проливе Солент возле графства Гэмпшир. В настоящее время ската, получившего кличку "Гамма-луч" (Gamma ray - "Гамма-луч" или "Гамма-скат"), поселили в аквариуме "Блю риф" в городе Портсмут.

По словам работника аквариума, из-за отсутствия окраски трудно с точностью определить, к какому именно виду принадлежит скат. Специалисты удивлены тем, что лишенный маскировки скат-альбинос смог прожить так долго, не попавшись хищникам.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/02/ray/

LiO
16.05.2008, 14:48
55358
Фрагмент плаката WWF.
Иллюстрация с сайта организации

Численность животных и растений
сократилась на треть за 35 лет

За период с 1970 по 2005 год численность животных и растений на нашей планете сократилась более чем на треть, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на данные Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Согласно полученным фондом данным, численность популяций наземных видов уменьшилось на 25 процентов, морских - на 28 процентов и видов, обитающих в пресных водоемах, - на 29 процентов. Темпы вымирания животных и растений не позволят странам Евросоюза выполнить взятые в 2002 году обязательства предотвратить сокращение биоразнообразия на планете к 2010 году, предупреждают сотрудники фонда. Главными факторами, которые влияют на численность живых существ, WWF называет изменение климата и деятельность человека.

Тем не менее, ученые из WWF считают, что биоразнообразие Земли еще можно спасти. Фонд приурочил выпуск отчета о своем исследовании к международному съезду, посвященному сохранению живой природы, который проходит в Бонне с 12 по 16 мая. На съезде собрались около трех тысяч участников из 147 стран. Эта уже четвертая встреча представителей стран, ратифицировавших Картагенский протокол по биобезопасности, принятый в 2000 году.

WWF следит за динамикой численности видов животных и растений, используя так называемый индекс живой природы. Сотрудники фонда наблюдают за популяциями 1313 видов позвоночных во всем мире. Они рассчитывают динамику изменения численности популяций каждого вида, а затем усредняют полученные цифры.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/16/wwf/

LiO
26.05.2008, 15:50
56289
Фото с сайта Ленинградского зоопарка

Ленинградский зоопарк оштрафовали
за выхаживание детенышей тюленей

Ленинградский зоопарк оштрафован ветеринарной службой за выхаживание на своей территории детенышей тюленей и кольчатой нерпы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря зоопарка Татьяну Соломатину.

Штраф был наложен в связи с тем, что, по существующим нормам, зоопарк не имеет право брать на свою территорию животных из дикой природы. В связи с этим Соломатина отметила, что во многих европейских зоопарках для таких случаев созданы специальные карантины, где выхаживают животных, а затем уже решают их судьбу. Ленинградский зоопарк, как отметила пресс-секретарь, пока не имеет возможности создать на существующей территории подобный карантин.

Детеныши тюленей и кольчатой нерпы попали в зоопарк с берегов Финского залива, где их находили люди. Самки тюленей и кольчатой нерпы выкармливают свое потомство на льду, но из-за аномально теплой зимы на заливе было очень мало льда, поэтому и возникли проблемы. Ленинградский зоопарк и Санкт-Петербургский Государственный Университет организовали совместный проект по адаптации ластоногих.

Штраф на зоопарк был наложен 17 мая, но уже 18 мая все детеныши были отправлены из зоопарка в расположенный на берегу Финского залива Кургальский заказник. Как рассказала Соломатина, там животные пройдут курс адаптации - их научат охотиться, они начнут набирать вес. "Мы надеемся, что где-то через месяц всех детенышей уже выпустят на волю", - отметила она.

Как сообщается на сайте Ленинградского зоопарка, несмотря на отправку животных в заказник, они еще 3-4 месяца останутся на балансе зоопарка, что требует немалых расходов - около 50 тысяч рублей в месяц. В день 11 голов ластоногих съедают 60 килограммов селедки и 12 килограммов салаки. Поставка мелкой рыбы была налажена благодаря консульству Голландии в Санкт-Петербурге.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/26/zoo/

LiO
27.05.2008, 16:04
56460
Выловленный кальмар. Любительское
фото с сайта geelongadvertiser.com.au

У берегов Австралии выловлен гигантский кальмар

Австралийские рыбаки поймали гигантского кальмара длиною более 6 метров и весом 227 килограммов. Когда моллюск попался в сети рыболовного судна, он был уже мертв, сообщает агентство AP.

Кальмара выловили на юго-восточном побережье страны на глубине 500 метров. Для того чтобы тело гигантского моллюска вытащить на палубу, потребовались усилия десяти рыбаков.

Мертвого головоногого временно поместили на хранение в складской морозильник города Портленд. Местный музей собирается забрать его в ближайшие дни. Биологи постараются определить вид кальмара, его возраст и возможную причину смерти, а затем он станет музейным экспонатом.

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Длина обычного кальмара не превышает 0,5 метра. Однако размер гигантского кальмара, который считается самым крупным беспозвоночным, может достигать 20 метров вместе с щупальцами.

Гигантские кальмары обитают на глубине 200-1000 метров и редко всплывают на поверхность, поэтому их обычно находят мертвыми в желудках кашалотов или выброшенными на пляжи.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/27/squid/

LiO
02.06.2008, 15:46
57176
Галапагосская черепаха. Фото Wikimedia Commons

Извергающийся вулкан не угрожает
галапагосским черепахам

Власти Галапагосских островов отказались от экстренной эвакуации особей знаменитых черепах-эндемиков в связи с извержением вулкана, сообщает телеканал Sky News.

Вулкан Серро Азул (Cerro Azul), расположенный на самом большом острове архипелага - Изабеле (Isabela), начал извергать лаву в минувший четверг.

Первоначально специалисты Национального парка Галапагосских островов заявляли, что извержение угрожает популяции черепах и прочих живущих вблизи подножия вулкана видов. Однако в субботу они пришли к выводу, что опасности не существует, поскольку лава извергается по противоположному склону.

Последний раз вулкан Серро Азул извергался в 1998 году. Тогда власти поздно приняли решение об эвакуации, в результате чего погибло несколько особей черепах.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/31/galapagos1/

LiO
04.06.2008, 15:22
57514
Фото с сайта purgatorio1.com

Британским владельцам крокодилов
и страусов упростят жизнь

Правительство Великобритании намерено изменить правила содержания диких животных, пишет газета The Daily Tekegraph. Хозяевам крокодилов, волков и страусов позволят держать их у себя дома без регулярных проверок.

Порядок содержания экзотических животных в Великобритании регулируется Актом об опасных диких животных от 1976 года. Документ предусматривает, что хозяева таких питомцев обязаны возобновлять лицензию на их содержание ежегодно. Для этого необходимо получить одобрение от ветеринара и инспектора по безопасности.

Поправки, которые планируется ввести в Акт, позволят хозяевам получать двухгодичную лицензию и не посещать инспектора при ее продлении. Кроме того, владельцы могут приобрести новых экзотических животных без необходимости прохождения проверки.

Представители организаций по защите прав животных недовольны планами правительства. Они утверждают, что введение таких поправок в Акт приведет, с одной стороны, к ухудшению условий содержания диких животных, а с другой - к увеличению риска для общества. По их мнению, ветеринары должны регулярно проверять состояние экзотических животных, которых содержат в домашних условиях.

В Великобритании ежегодно выдается около 375 лицензий на содержание "нестандартных" питомцев. Наиболее популярной экзотикой являются обезьяны: в домах британцев живет около полутора тысяч особей.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/04/pets/

LiO
20.06.2008, 14:47
59581

Челябинские спасатели освободили
бобра из бетонного "стакана"

В Челябинской области на территории детского лагеря "Ребячья республика" в бетонный "стакан" трехметровой глубины попал бобр. Животное обнаружили сотрудники охраны лагеря, которые обратились за помощью к спасателям из Усть-Катавского отряда областной поисково-спасательной службы, сообщает РИА Новости.

Бобра пытались поднять с помощью веревочной петли, но он долгое время не давал набросить на себя аркан. Когда же это удалось, бобр попытался укусить одного из спасателей, но в итоге операция завершилась благополучно, и животное было выпущено в реку.

В Челябинской области уже не в первый раз происходят инциденты в этими крупными грызунами. В конце апреля бобр залез в продуктовый магазин в городе Озерск и при попытке его поймать разгромил витрину винного отдела, разбив несколько бутылок водки.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/20/beaver/

LiO
28.06.2008, 13:43
60635
Кадр из мультфильма "В поисках Немо"

Мультфильм "В поисках Немо" поставил
рыб-клоунов на грань вымирания

Популяция рыбы-клоуна существенно сократилась после выхода анимационного фильма "В поисках Немо", пишет газета Times Online. Компании, занимающиеся разведением этих рыб в неволе, не справляются с растущим покупательским спросом, поэтому продавцы вылавливают клоунов в дикой природе.

По словам Уильяма Синклэра (Billy Sinclair) из Университета Камбрии в Великобритании, который в течение пяти лет изучал динамику численности популяций рыб-клоунов, в настоящее время этот вид можно причислить к видам, находящимся в опасности. Численность рыб-клоунов Большого барьерного рифа резко пошла на убыль с 2003 года, когда на экраны вышел "В поисках Немо" - анимационный фильм, в котором рыба-клоун отец отправляется на поиски своего сына, который был выловлен по дороге в школу и попал в аквариум к дантисту.

Синклэр уточняет, что отлов рыб является не единственной причиной их вымирания. Изменения климата, приводящие к увеличению температуры морской воды, способствуют вымиранию кораллов, которые составляют часть экосистемы, к которой принадлежат и рыбы-клоуны. По мнению Синклэра, необходимо пересмотреть существующие квоты на отлов рыб с учетом этих двух факторов.

Рыбы-клоуны - это небольшие коралловые рыбы, окрас полос которых варьирует от желтого до ярко-оранжевого. Для рыб-клоунов характерны симбиотические отношения с актиниями - крупными хищными кораллами. Щупальца актинии, снабженные ядовитыми стрекательными капсулами, защищают рыб-клоунов от врагов. Рыбы, в свою очередь, обеспечивают движениями плавников лучший ток воды между щупальцами актинии и "подкармливают" ее остатками своей пищи.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/27/nemo/

LiO
11.07.2008, 18:42
61980
Существо из Пшехи. Кадр из видеоролика,
размещенного на Youtube

В кубанской реке объявилась
агрессивная рыба-мутант

Жителей Апшеронского и Белореченского районов Краснодарского края охватила паника после появления сообщений о том, что в реке Пшеха появилась рыба-мутант, якобы нападающая на людей, передает агентство "Интерфакс".

Обеспокоенные люди звонят в районные администрации и МЧС. Поводом для паники послужила показанная по местному телевидению любительская видеозапись, которую сделал на сотовый один из жителей Апшеронского района.

По словам заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры биофака Кубанского государственного университета Георгия Моску, который видел запись и передал ее на телевидение, на ней запечатлено некое существо, похожее на рака, рыбу и змею одновременно.

"Со спины это вроде бы как большой рак, и как будто из него торчит хвост сома. Но в целом похоже на змею", - отметил Георгий Моску. Он не исключил того, что существо является мутантом: в реку Пшеху сбрасывают отходы химзавод и другие предприятия.

Однако, по словам Моску, все зависит от того, подлинная запись или нет. "Возможно, кто-то пошутил, и это монтаж", - добавил он. Со своей стороны представители администрации Апшеронского и Болореченского районов утверждают, что запись является подделкой.

Они опровергли распространяющиеся среди населения слухи, что рыба-мутант якобы утащила в воду ребенка и напала на мужчину, который потом скончался в больнице. "Мы сделали запросы в больницу, в милицию и узнали, что подобных случаев в районе не зафиксировано", - сообщил представитель администрации Белореченского района.

Стоит отметить, что запечатленное на записи существо внешне напоминает щитня - мелкое ракообразное. Внешне щитень выглядит так. Тело щитней длиной около 6-7 сантиметров покрыто сверху большим плоским щитом. Эти животные распространены на всей территории Евразии.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/psheha/

LiO
11.07.2008, 18:44
61981
Риф на территории "кораллового треугольника".
Фото с сайта worldwildlife.org

Треть видов рифообразующих кораллов
находится на грани исчезновения

Треть видов рифообразующих кораллов находится на грани исчезновения. К такому заключению пришла международная группа исследователей, которая провела комплексное исследование кораллов в тропических морях. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Команда биологов во главе с Кентом Карпентером (Kent Carpenter) оценивала состояние 704 видов кораллов, применяя критерии Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Согласно их данным, 32,8 процента из них могут исчезнуть в ближайшее время. Больше всего видов кораллов, находящихся под угрозой, обитает в Карибском море и в так называемом "коралловом треугольнике" - коралловых рифах, расположенных между Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Папуа Новой Гвинеей, Соломоновыми островами и островами Палау.

По мнению ученых, угрожающий темп исчезновения кораллов установился именно в последнее время. Используя данные многолетних наблюдений за коралловыми архипелагами, Карпентер и коллеги заключили, что в 1990-х годах вымирание грозило менее чем пяти процентам из исследованных 704 видов.

Это не первая работа, которая показывает, что кораллам, предоставляющим места обитания для четверти всех морских организмов, грозит скорое исчезновение. В качестве возможных причин сокращения их числа назывались повышение температуры морской воды, увеличение ее кислотности из-за выбросов углекислого газа в атмосферу, неконтролируемый отлов рыбы, разрушающий коралловые экосистемы, различные заболевания, а также бурное размножение некоторых организмов, например, морских звезд.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/11/coral/

LiO
18.07.2008, 21:49
62833
Жабообразные рыбы.
Фото с сайта www.cozumelscuba.com

Млекопитающие унаследовали звуки от жабообразных рыб

Механизм производства звуков у жабообразных рыб семейства Batrachoididae схож с процессом производства звуков у птиц и млекопитающих. Таковы результаты исследования, опубликованного в пятничном номере журнала Science.

Как установили ученые, нервные импульсы, которые сокращают голосовые мышцы и отвечают за высоту и продолжительность звука, у жабообразных рыб также зарождаются в заднем мозге и верхнем отделе спинного мозга.

Таким образом, способность производить звуки появилась у живых организмов около 400 миллионов лет назад, а затем развилась до человеческой речи, пишет в своей статье нейробиолог Эндрю Бэсc (Andrew Bass). По его мнению, исследование механизма производства звуков у рыб поможет объяснить, как развивалось звуковое общение между другими организмами.

Возглавляемая Бэcсом группа исследователей изучала поведение и физиологию самцов жабообразных рыб около десяти лет. Эти рыбы привлекли внимание нейробиологов из-за "разговорчивости" самцов - вырыв под камнями гнезда, они защищают их от других особей "рычанием" и "хрюканием", а партнерш завлекают многочасовым призывным гудением.

Как отметил один из биологов, занимающийся способами коммуникации у рыб, выводы Бэсса "совершенно разумны". Зачатки слуха также впервые появились у рыб, поэтому закономерно, что у них же зародился механизм производства звуков, отметил ученый.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/18/toadfish/

LiO
22.07.2008, 14:41
63160
Археи-термофилы, живущие рядом с гейзером.
Фото пользователя Wingchi с сайта wikipedia.org

Под океанским дном археи победили бактерий

Более 87 процентов организмов, обитающих под морским дном являются археями. Это установила международная группа исследователей из Германии и Японии. Открытие опровергает существующие теории о доминировании обычных бактерий. Примерные оценки показывают, что суммарный вес углерода, содержащегося в открытых археях, превышает 90 миллиардов тонн. Статья с подробным изложением результатов опубликована в журнале Nature.

Исследования проводились в рамках Объединенной программы бурения океанов (Integrated Ocean Drilling Program). Для изучения были собраны керны (столбики породы, добытые в результате бурения) с глубин в несколько сотен метров под морским дном из различных регионов Тихого и Атлантического океанов и Черного моря. Добыча проводилась с помощью специальных плавучих бурильных платформ. В результате удалось установить, что бактерии доминируют на глубине, не превышающей десять сантиметров. По словам одного из исследователей, Джулиуса Липпа (Julius Lipp) археи оказались более приспособлены к обитанию в столь сложных условиях.

Экстраполируя данные с полученных образцов, ученые пришли к выводу, что под океанским дном содержится от 60 до 300 миллиардов тонн биомассы. До недавнего времени считалось, что недостаток кислорода, питательных веществ и сильное давление не позволяют живым организмам в принципе там существовать. Средой обитания этой биомассы является более 200 миллионов кубических километров грязи. Пищей архей служат окаменелые и переработанные другими организмами останки растений.

В настоящее время технологии оценки массы этих организмов еще недостаточно совершенны. Отсюда и возникает такой разброс (от 60 до 300 миллиардов) в возможных значениях. Чтобы провести более точные измерения, один из руководителей проекта профессор Хинрикс (Hinrichs) запустил специальный эксперимент, в котором принимают участия лаборатории из США, Европы и Японии. Все они исследуют стандартизированные образцы, используя различные методы. К сентябрю 2008 года планируется завершить эти исследования, после чего ученые соберутся, чтобы обсудить полученные результаты.

Археи были выделены в отдельное царство относительно недавно. До 1977 года эти микроорганизмы относили к бактериям. Исследования РНК показали, что археи заметно отличаются от других микроорганизмов на молекулярном уровне. Отличия наблюдаются, в частности, в биохимии (только среди архей имеются организмы-метаногены, выделяющие в результате жизнедеятельности метан) и устойчивости к факторам внешней среды (большая часть - экстремофилы, то есть обитающие в экстремальных условиях).
http://www.lenta.ru/news/2008/07/22/biomass/

LiO
24.07.2008, 16:48
63419
Самка воронкоухой лягушки Odorrana tormota.
Фото с сайта bufodo.apus.ru


У воронкоухих лягушек нашли свойства радиоприемников

Международная группа исследователей установила, что китайские воронкоухие лягушки Odorrana tormota, проживающие вблизи шумных источников воды, обладают уникальной способностью настраивать свой слуховой аппарат на восприятие определенных диапазонов частот. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Открытие было сделано, когда биологи изучали вибрации барабанных перепонок необычных лягушек O. tormota, которые общаются с помощью криков как в слышимом, так и в ультразвуковом диапазоне. Ученые обратили внимание, что чувствительность барабанной перепонки лягушки к ультразвуку динамически меняется, а иногда и полностью исчезает.

Дальнейшее исследование показало, что воронкоухая лягушка может произвольно открывать и закрывать свои евстахиевы трубы – каналы, соединяющие носоглотку с полостью среднего уха. Они служат для выравнивания давления воздуха в среднем ухе по отношению к окружающей среде. Управляя просветом евстахиевых труб, лягушка способна регулировать свою чувствительность к определенным диапазонам частот. Так, если трубы открыты, то лягушка воспринимает низкочастотные звуки, а если закрыты - высокочастотные и ультразвуки.

Такая способность необходима O. tormota для выживания в своей среде обитания. Дело в том, что потоки воды в источниках генерируют постоянный низкочастотный шум, и это мешает нормальной коммуникации между животными. Посылая ультразвуковые сигналы и научившись избирательно выделять их на фоне других звуков, воронкоухие лягушки способны призывать партнеров для спаривания.

Так, в случае, если самец воронкоухой лягушки готов к спариванию, он настраивает свои барабанные перепонки на восприятие ультразвука. Услышав зов самки, самец прыгает к источнику звука с почти стопроцентной точностью – способность, неизвестная для других видов лягушек.

Исследователи, возглавляемые Альбертом Фенгом (Albert Feng) из Университета Иллинойса, уже публиковали не так давно работы об ультразвуковой сигнализации у O. tormota, однако дальнейшее изучение этого вида лягушек предоставило ученым новые сведения, которые позволяют пересмотреть устоявшиеся взгляды на экологию и физиологию амфибий.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/23/eardrum/

LiO
03.08.2008, 15:23
64503
Папуа-Новая Гвинея являются одним из
современных очагов разнообразия.
Фото пользователя Mbz1 с
сайта wikipedia.org

Столкновения континентов породили
разнообразие морских организмов

Группа австралийских ученых из Университета Джеймса Кука (James Cook University) установила, что основной причиной возникновения так называемых очагов диверсификации (районов океана с очень большим разнообразием живых организмов) является столкновение тектонических плит. Новый результат опровергает предыдущие гипотезы, которые объясняли диверсификацию температурой воды. Работа опубликована в журнале Science.

Ученые изучали окаменелые останки морских корненожек – одноклеточных живых организмов с панцирем из карбоната кальция. Им удалось датировать различные изменения в ДНК этих организмов, а также вычислить их частоту. В результате было установлено, что "эволюционные всплески" происходили преимущественно в районах, где на тот период была большая тектоническая активность.

Подобную связь ученые объясняют тем, что на раннем этапе столкновения плит в этих регионах образуется разнообразная среда обитания. Там присутствуют каменистые и песчаные пляжи, мелководья и глубокие впадины. Все это способствует развитию разнообразных видов живых организмов.

До данного исследования считалось, что основным фактором, определяющим диверсификацию, является температура воды. Ученым удалось показать, что этот фактор является вторичным.

В настоящее время регионом наибольшего биологического разнообразия является так называемый Индо-Австралийский архипелаг. Однако, как установили исследователи, с 42 до 39 миллионов лет назад подобный район существовал в южной Европе и северной Африке. Около 20 миллионов лет назад на Земле было сразу два таких региона – побережье Индии и Филлипины.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/01/tectonic/

LiO
11.08.2008, 16:06
65601
Улитка Nucella lamellosa.
Фото с сайта nwmarinelife.com

Улитки выбирают из двух зол большее

Улитки Nucella lamellosa изменяют форму своей раковины таким образом, чтобы защититься от наиболее опасного хищника в своем окружении. Такие результаты доложил на встрече Американского экологического общества в Милуоки зоолог Пол Бордо (Paul Bourdeau) из Нью-йоркского университета в Стони Брук.

Естественными врагами морских улиток N. lamellosa являются крабы Cancer productus и морские звезды Pisaster ochraceous. Крабы ломают раковины N. lamellosa, а морские звезды помещают свой желудок в отверстие раковины, частично растворяют улитку с помощью своих пищеварительных ферментов, а затем всасывают ее.

Для защиты от хищников N. lamellosa изменяют форму своей раковины в течение жизни. Улитки, обитающие рядом с крабами C. productus, образуют более толстые и округлые раковины. Такая форма позволяет более равномерно распределить усилия клешней краба, предотвращая разлом раковины. Если в окружении N. lamellosa обитают морские звезды, то форма раковин у улиток становится более вытянутой, а толщина стенок уменьшается. В случае нападения звезды N. lamellosa забиваются в дальний конец своей раковины.

Пол Бордо решил проверить, какую форму раковины будут развивать N. lamellosa, если их выращивать в присутствии обоих хищников. Ранее проведенные эксперименты показали, что адаптация к защите от крабов делает улиток более уязвимыми к нападению морских звезд и наоборот. При встрече с улитками обоих типов морские звезды поедают в пять раз больше "приспособленных к крабам" моллюсков. С другой стороны, крабы уничтожали в два раза больше улиток с вытянутыми для защиты от морских звезд раковинами.

В эксперименте Бордо улитки, в окружении которых присутствовали и крабы и морские звезды, преимущественно развивали округлые раковины. Ученый считает, что полученный результат свидетельствует о том, что крабы представляют большую опасность для улиток, и они "предпочитают" в первую очередь защищаться от них. Таким образом, при анализе изменений фенотипа (совокупности внешних признаков) необходимо тщательно анализировать окружение особи.
http://lenta.ru/news/2008/08/10/shape/

LiO
12.08.2008, 16:15
65738
Калифорнийские морские свиньи Phocoena sinus
- вид дельфинов, который может исчезнуть
в ближайшее время. Изображение с сайта
conservacion.org.mx

Четверть китообразных планеты
оказались на грани вымирания

Около четверти китов и дельфинов планеты находятся на грани вымирания. Такие данные были представлены в докладе Международного союза охраны природы (The International Union for the Conservation of Nature, IUCN). Полный список исчезающих видов можно найти здесь.

Около 10 процентов из этих видов попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории опасности. Специалисты подчеркнули, что в действительности картина может оказаться еще хуже, так как о более чем половине китообразных (44 вида) не удается собрать достаточного для оценки количества данных.

Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает калифорнийская морская свинья Phocoena sinus - вид дельфинов, обитающий в Калифорнийском заливе. Ежегодно около 15 процентов популяции этих животных гибнет в рыболовных сетях. В настоящее время в дикой природе сохранилось около 150 особей P. sinus. Специалисты IUCN считают, что калифорнийская морская свинья может повторить судьбу пресноводного дельфина байцзи (Lipotex vexillifer). До последнего времени эти животные обитали в реке Янцзы, однако в результате последнего исследования ученым не удалось обнаружить ни одной особи этого дельфина.

Два вида китообразных были перемещены из категории уязвимых видов в категории видов, находящихся под небольшой угрозой. По утверждению Рэнделла Ривеса (Randall Reeves), главы группы по изучению китообразных при комиссии по вымиранию видов Международного союза охраны природы, численность горбатого кита Megaptera novaeangliae и южного кита Eubalaena australis восстановилась благодаря запрету на коммерческий убой этих животных.

Опасности преимущественно подвергаются мелкие китообразные, обитающие у побережья. После практически повсеместного запрета на убой китов одним из основных факторов, приводящих к исчезновению этих животных, является их случайная гибель в результате активной рыболовной деятельности. Кроме того, к гибели китообразных приводит использование военными сонаров в ходе морских ученых. В начале августа министерство обороны Великобритании официально признало, что эти приборы оказывают негативное влияние на поведение животных.

В прошлом году Международный союз охраны природы объявил, что кроме китообразных в опасности находятся около трети всех видов амфибий, четверти видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, и 70 процентов известных видов растений. Численность некоторых групп организмов упала еще сильнее. В феврале 2008 года союз официально признал, что количество акул на Земле сократилась на 90 процентов.
http://lenta.ru/news/2008/08/12/whales/

LiO
15.08.2008, 15:33
66318
Скорпена. Фото Национального управления
по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA)

Морской ерш терроризирует обитателей Карибского моря

Морской ерш, или скорпена, интенсивно размножается в водах Карибского моря и уничтожает естественных обитателей акватории, сообщает Associated Press. Ученые предполагают, что скорпена, ареал обитания которой включает Индийский и Тихий океаны, могла сбежать с рыболовного судна.

Небольшая рыба в бело-бордовую полоску, тело которой покрыто длинными ядовитыми шипами поедает других рыб и ракообразных, размер которых составляет до половины размера самой скорпены. По наблюдениям исследователей, за полчаса одна скорпена может съесть 20 более мелких рыбок.

Наибольшая концентрация хищников наблюдается возле Багамских островов. Специалисты по биологии моря обнаружили скорпен практически во всех экологических нишах, включая мелководье, коралловые рифы и мангровые заросли, которые необходимы для нормального развития некоторых видов рыб.

Подобные нашествия чужеродных видов происходили раньше в различных частях света и обычно приводили серьезному разрушению сложившихся экосистем. Так, завезенные в Австралию кролики уничтожили большую часть пастбищ, являющихся местом обитания эндемичных для континента видов. Завезенные для борьбы с кроликами лисы и кошки предпочли охотиться на более доступную добычу и еще больше сократили численность популяции исконно австралийских животных. В Африке нильский окунь, занесенный в озеро Виктория, уничтожил более 200 видов.
http://lenta.ru/news/2008/08/14/lionfish/

LiO
21.08.2008, 14:50
67345
"Красный прилив". Фото с сайта
microbeworld.org

Ученые нашли среди водорослей
борцов с "красными приливами"

Ученые обнаружили несколько видов водорослей, которые способны успешно противостоять "красному приливу". Некоторые из них были способны эффективно нейтрализовывать токсины водорослей "красных приливов". О своем открытии ученые доложили в журналах Proceedings of the Royal Society и Harmful Algae.

"Красным приливом" называют неконтролируемое размножение микроскопических динофитовых водорослей Karenia brevis. В их клетках много красного пигмента, который и определяет характерный цвет воды во время "приливов". Динофитовые водоросли не только производят органические вещества с помощью фотосинтеза, но также способны поглощать "готовую" органику. За счет этого они получают преимущество перед другими организмами. Динофитовые водоросли вырабатывают токсины, опасные для человека, которые накапливаются в телах рыб, мидий, устриц.

Чтобы лучше понять экологию "красных приливов", сотрудники Института технологий в Джорджии исследовали безопасные для людей водоросли, которые обитают в тех же условиях, что и K. brevis. Многие из них способны сосуществовать вместе с водорослями "красных приливов", выделяющими токсины.

Ученые помещали водоросли пяти видов, которые обычно встречаются вместе с K. brevis, в воду, содержащую токсин. В течение 24 часов исследователи определяли выживаемость водорослей и измеряли концентрацию токсина. Все исследуемые виды безопасных водорослей оказались способны удалять токсин из воды. Лучше остальных с этой задачей "справлялся" вид Skeletonema costatum, который чаще остальных соседствует с K. brevis. В присутствии S. costatum из воды удалялось до 80 процентов токсина.

Во втором эксперименте исследователи изучали выживаемость десяти различных видов водорослей в течение одного-трех дней при выращивании в воде, содержащей токсин K. brevis. Некоторые из изученных видов, включая S. costatum, оказались устойчивыми к воздействию ядовитого вещества. В том случае, когда K. brevis и S. costatum выращивали "один на один", рост безопасной водоросли вообще не нарушался. Ученые полагают, что между двумя видами идет "химическая война", и S. costatum, возможно, выделяет каки-то вещества, нейтрализующие токсин или даже препятствующие его выделению.

Авторы работы указывают на ее экологическую важность: "красные приливы" наносят существенный экономический ущерб. Из-за токсинов рыбаки вынуждены прекращать промысел. В 2005 году, когда у побережья Новой Англии наблюдался "красный прилив", только для штата Массачусетс ущерб составил около 50 миллионов долларов.
http://lenta.ru/news/2008/08/20/versus/

LiO
22.08.2008, 14:24
67502
Гигантский окунь и аквалангист.
Фото с сайта horta.uac.pt

Вымирающий вид окуня оказался двумя видами

Генетический анализ гигантского окуня - исчезающего вида рыб - показал, что это не один вид, а два. Один из видов-"близнецов" обитает в Тихом океане, а другой - в Атлантическом. Работа исследователей из Общества охраны дикой природы опубликована в журнале Endangered Species Research.

В течение многих лет ихтиологи полагали, что гигантские - длиной до 2,5 метров и весом до 800 килограммов - рыбы, населяющие два океана, являются представителями одного вида Epinephelus itajara. Такой вывод ученые делали на основании внешней идентичности рыб из разных частей света. Биологи из Общества охраны дикой природы решили проверить эту устоявшуюся гипотезу с помощью анализа митохондриальной и геномной ДНК гигантского окуня.

Полученные результаты показали, что тихоокеанский и атлантический окуни относятся к двум (а возможно и большему числу) видам. Кроме того, внутри каждого вида ученые смогли выделить несколько отдельных популяций.

Исследователи полагают, что около 3,5 миллионов лет назад E. itajara был одним видом. В то время Атлантический и Тихий океаны еще не были отделены друг от друга перешейком, на котором сейчас располагается государство Панама. После того как сообщение между океанами нарушилось, гигантские окуни, оказавшиеся по разные стороны Панамы, начали эволюционировать независимо друг от друга.

Ученые-экологи подчеркивают, что теперь для гигантских рыб из Тихого Атлантического океанов (и те и другие находятся на грани вымирания) необходимо разработать различные стратегии охраны.
http://lenta.ru/news/2008/08/21/two/

LiO
22.08.2008, 14:25
67503
Гигантская самка кальмара. Фото AFP

Гигантский кальмар оказался меланхоликом

Новозеландские ученые установили, что самка гигантского кальмара, пойманная в 2007 году, вела безобидный спокойный образ жизни. Об этом сообщает AFP.

Ученые убеждены, что пойманному экземпляру было достаточно много лет. С возрастом тело самки потеряло свою естественную вытянутую форму, которая позволяет кальмарам быстро плавать. Оно стало напоминать огромный 495-килограмовый студенистый сгусток.

Потеряв возможность охотиться, самка вынуждена была питаться в основном мертвой рыбой. Основным ее занятием было вынашивание огромного количества икры.

Результаты ученых противоречат традиционным представлениям о гигантских монстрах из морских глубин. Считается, что образ чудовища Кракена, наводившего в средние века ужас на моряков, возник в результате встречи с гигантским кальмаром.

В настоящее время ученым мало что известно про этот вид живых существ. Отчасти это объясняется тем, что они обитают в Антарктике на глубине 1000 и более метров. Кальмар, пойманный в апреле, считается самым крупным целым экземпляром на сегодняшний день. Предполагается, что его будут выставлять в музее.
http://lenta.ru/news/2008/08/21/squid/

LiO
27.08.2008, 14:36
68200
Кит-белуха. Фото с сайта whales.org

За пять лет тренировок белуха выучила три слова

Японские ученые утверждают, что смогли обучить кита-белуху трем словам, пишет газета The Daily Telegraph. Это первый известный пример того, что морские животные способны связать звук с каким-либо предметом.

Профессор Университета Такаи Такаши Мураяма (Takashi Murayama) и его коллеги в течение пяти лет тренировали белуху по кличке Нэк (Nack). В результате упражнений Нэк заучила три "слова" для обозначения ластов, очков для плавания и корзины. Ласты на "языке" Нэк обозначаются коротким высокочастотным звуком, очки - длинным звуков с еще более высокой частотой и корзина - низкочастотным звуком. Когда ученый передавал эти звуки в бассейн к Нэк, она узнавала его и определяла объект.

Ученый заявляет, что полученные результаты являются прорывом в изучении китообразных. Однако для окончательного доказательства того, что белуха использует звуки именно как слова, необходимы дополнительные исследования. До сих пор в науке считалось, что вторая сигнальная система - форма высшей нервной деятельности, которая позволяет ассоциировать абстрактные понятия (например, набор звуков или символов) с конкретными явлениями - характерна только для высших приматов и человека. Остальные животные обладают первой сигнальной системой. То есть, они реагируют только на непосредственные раздражители.
http://lenta.ru/news/2008/08/26/nack/

LiO
08.10.2008, 17:16
В Тихом океане найдены
самые глубоководные рыбы на Земле

Команда ученых из Великобритании и Японии обнаружила в Тихом океане недалеко от Курильских островов самых глубоководных на Земле рыб, сообщает BBC News. Рыб, обитающих на глубине 7,7 километра под давлением чуть меньше 700 атмосфер, удалось заснять на видео с помощью специального оборудования.

Как оказлось, глубже всех сородичей опустились морские слизни Pseudoliparis amblystomopsis. По словам биологов, эти тридцатисантиметровые рыбы очень активны и собираются в группы. Поскольку слизни живут в полной темноте, для навигации вместо глаз они используют особые рецепторы на голове.

До сей поры специалисты считали, что глубоководные создания должны быть крайне неактивны, чтобы максимально экономить энергию. На глубине 7,7 километра прежде не было обнаружено ни единого живого существа. Впрочем, в 1970 году ученым удалось заметить "рекордсмена" — Abyssobrotula galatheae — на глубине более 8 километров, но поднять рыбу живой на поверхность не удалось.

Следующая экспедиция команды исследователей намечена на март 2009 года, специалисты изучат океан на глубине 6-9 километров и надеются сделать еще ряд открытий. Проект, в рамках которого проводятся исследования, называется Hadeep. Он был организован совместными усилиями лаборатории Oceanlab Абердинского университета и Институтом океанских исследований при Токийском университете. Спонсируют работы фонд Nippon Foundation и Совет по исследованию окружающей среды (Nerc).

Посмотреть видеоролик, снятый в глубинах Тихого океана, можно здесь. (http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/7656565.stm)
http://science.compulenta.ru/373402/

LiO
10.11.2008, 15:28
74317
Предок всех современных осьминогов
Megaleledone setebos. Фото авторов исследования

Биологи открыли 200 новых видов морских организмов

В рамках глобального исследования морской биосферы ученые обнаружили 200 новых видов морских организмов, сообщает Nature News. О своих открытиях исследователи доложат на Всемирной конференции по морскому биоразнообразию (World Conference on Marine Biodiversity), которая пройдет в испанском городе Валенсия с 11 по 15 ноября 2008 года.

По словам ученых, одним из наиболее интересных новых видов является Megaleledone setebos, который обитает в водах Антарктики. Исследователи полагают, что он является предком всех всех современных осьминогов. M. setebos начал "расселяться" по планете более 30 миллионов лет назад. В этот период Антарктика покрылась льдом и образовались новые морские течения северного направления. Именно ими воспользовался "отец осьминогов" для миграции. Работа с подробным изложением результатов, посвященных Megaleledone setebos, появится в журнале Cladistics.

Другим важным открытием стало обнаружение в Юго-Западной части Тихого океана колоний гигантских бактерий, которые способны вырастать до нескольких сантиметров в длину. Ученые полагают, что эти организмы возникли на Земле несколько миллиардов лет назад.

Помимо новых видов биологам удалось обнаружить особенности поведения "старых" видов. Так, исследователи установили, что большие белые акулы совершают регулярные погружения на глубину более 300 метров. Причины этих погружений ученые пока объяснить не могут (совсем недавно получили объяснение глубоководные погружения кожистых черепах).

Все эти открытия были сделаны в рамках глобального исследования The Census of Marine Life. В этом проекте принимает участие более 2000 ученых из 80 стран мира. Специалисты приступили к исследованию в 2000 году, а ориентировочная дата завершения - 2010 год. В рамках этого исследования ученые планируют составить каталог распределения популяций всех известных видов морских животных (их сейчас известно более 250 тысяч).
http://lenta.ru/news/2008/11/10/marine/

LiO
13.11.2008, 16:49
74455
Клешня манящего краба.

Крабы научились обманывать соперников
фальшивой клешней


Ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Functional Ecology, изучили способность манящих крабов отращивать бутафорские клешни. У этого небольшого, размером всего в несколько сантиметров, животного, обнаружилась способность отращивать после потери новую конечность. Несмотря на внушительные размеры, новая клешня очень слабая и предназначена для устрашения противников и привлечения самок без необходимости прикладывать силу по-настоящему.

Клешня, которая используется для боев и рытья нор, иногда оказывается утерянной. Новая, выросшая на ее месте, превышает старую размерами, но при этом проигрывает в реальной силе. По мнению Саймона Лельво, одного из авторов исследования, это позволяет убедить других самцов в том, что завязывать драку невыгодно. "Единственная ситуация, в которой блеф не срабатывает, - это когда раненый и отрастивший нефункциональную клешню самец пытается удержать территорию, - пояснил биолог в пресс-релизе - в этом случае ему приходится сталкиваться с множеством разных оппонентов и обман раскрывается при реальном столкновении".

Исследователи говорят о том, что способность крабов обманывать противника берет свою основу в честном обмене сигналами. Предоставление истинной информации о силе самца способно предотвратить столкновения, заведомо фатальные для одной из сторон. Кроме того, те же клешни используются и для привлечения самок. Манящий краб делает ими характерные движения, которые и дали ему второе название: краб-скрипач.
http://lenta.ru/news/2008/11/13/crabs/

LiO
28.11.2008, 14:46
75413

Ученые выяснили, как у черепах появился панцирь

Древняя черепаха представляла собой небольшое животное с зубами и брюшным панцирем. Плотоядный прародитель рептилии плавал в морях 220 млн лет назад. К таким выводам пришли китайские ученые.

Китайские археологи обнаружили на территории нынешней провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай) самые древние ископаемые останки предков современных черепах. В древних морских отложениях палеонтологи обнаружили три окаменевших скелета черепах, два из которых прекрасно сохранились. Первые два имеют в диаметре 20-30 см, а третий - около 40 см.

Находка, возраст которой составляет 220 млн лет, по мнению палеонтологов из КНР, проливает свет на одну из самых больших загадок в эволюции рептилий - как происходил процесс развития тела и панциря черепах.

Китайские ученые окрестили новый вид Odontochelys semitestacea - "зубастая полупанцирная черепаха". Представители этого вида были хищниками и питались мясом. У этих животных была длинная вытянутая форма морды и рот с зубами. Панцирь этого древнего животного происходил напрямую от ребер и позвоночника, а не из кожи, как считали некоторые ученые.

Но самое любопытное - у этого вида уже была твердая брюшная пластина, защищавшая внутренние органы, а вот спинной выпуклый щит панциря практически не был сформирован. Он не являлся при жизни черепахи оборонительным средством: был слишком мягким, так как в нем отсутствовала внутренняя часть, состоящая у современных черепах из костей.

Таким образом, считают ученые, "броня" у черепах развивалась не сразу: панцирь на спине образовался гораздо позже.

"Пластрон (нижняя часть панциря) была первой и лишь после того, как она завершила свое развитие, началось появление карапейса (верхняя часть панциря)", - говорит Ли Чунь из китайской Академии наук.

Версию о том, что кости панциря у черепах стали разрастаться снизу, подтверждает и развитие современных эмбрионов черепах: у них сперва образуется брюшной щиток, и лишь затем, с расширением ребер, - спинной.

Исследование группы ученых из КНР, Канады и США, опубликованное в журнале Nature, опровергает доминировавшую ранее теорию о том, что у первых черепах якобы появлялись ряды защитных пластин, которые в ходе эволюции постепенно соединялись вместе, в конечном счете создавая единую прочную структуру, которая параллельно прикреплялась к позвоночнику и ребрам. Подобные образования действительно существуют, в частности у современных крокодилов.

Кроме того, открытие китайских ученых лишний раз свидетельствует в пользу того, что черепахи изначально обитали в воде, а не на суше. На морской стиль жизни Odontochelys semitestacea указывают форма и длина их конечностей.

Также, по мнению геолога Оливье Риппеля из Чикаго, крепкий брюшной щиток был нужен этому виду для существования в воде, по всей вероятности - морской.

"Сухопутные рептилии прижимаются животом к земле, поэтому его нельзя назвать уязвимым для хищников", - напомнил Риппель.

До настоящего времени считалось, что черепахи эволюционировали из наземных рептилий. Отчасти это объяснялось тем, что самые древние - до новой находки - останки предков черепах возрастом примерно 205 миллиона лет имели сухопутное происхождение.

По словам специалистов, новая работа является серьезным поводом для пересмотра существующих представлений об эволюции черепах и их панциря. Однако критики работы отмечают, что необходимо большое количество практических данных, которые докажут, что Odontochelys semitestacea действительно является предком черепах.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=227998&cid=9

LiO
25.12.2008, 13:50
77256
Глубоководная рыба Opisthoproctus_soleatus.
На рисунке хорошо видно "трубчатое" строение глаз.

Поймана глубоководная рыба с "зеркальными" глазами


Биологам удалось обнаружить у одного из видов глубоководных рыб уникальное строение глаз. Эти рыбы используют систему естественных зеркал для фокусировки света, сообщает New Scientist. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Current Biology.

При помощи детального изучения экземпляра вида Dolichopteryx longipes, выловленного в водах между островом Самоа и Новой Зеландией, и компьютерного моделирования ученым установили, что зеркала в глазах этой рыбы позволяют получать очень четкое изображение объектов вокруг нее. По словам исследователей, подобное строение глаз для позвоночных является уникальным.

Многие глубоководные рыбы, приспосабливаясь практически к полному отсутствию света на глубине более 1000 метров, обзавелись глазами, устройство которых значительно отличается от устройства органов зрения наземных животных. Форма этих глаз напоминает вертикальные трубки, которые сверху "накрыты" линзами.

Подобное строение позволяет рыбам ловить редкие фотоны, приходящие с поверхности, а также хорошо различать других морских обитателей, проплывающих сверху. При этом, однако, у рыб почти пропала возможность смотреть в горизонтальной плоскости вокруг себя.

Ранее у некоторых видов ученые обнаружили на стенках трубок микроскопические отражающие пластинки. По мнению исследователей, основным предназначением этих зеркал является "перенаправление" горизонтального света на сетчатку. До настоящего времени, однако, считалось, что полученное изображение является очень нечетким. Новые результаты опровергают устоявшееся мнение.
http://lenta.ru/news/2008/12/25/fish/

LiO
29.12.2008, 14:41
77539
Кальмар Moroteuthis ingens.

Ради выживания кальмары стали садистами

Голландский биолог установил, что во время спаривания кальмары могут вести себя чрезвычайно агрессивно и при этом часто рискуют жизнью. О своем исследовании ученый рассказал журналу Der Spiegel.

Многие виды кальмаров обитают на большой глубине, где практически отсутствует солнечный свет. Из-за трудностей, связанных с изучением образа жизни этих животных, зоологи до настоящего времени не знали подробностей их полового поведения. В условиях, в которых обитают кальмары, найти пару весьма затруднительно, поэтому ученые предполагали, что у животных должны быть какие-то особые уловки. Автор исследования, Хендрик Ян Тиз Ховинг (Hendrik Jan Ties Hoving) из Университета Гронингена, исследовал множество особей (все они были уже мертвы), выловленных рыбаками у побережья Фолклендских островов и Намибии.

По результатам проведенного анализа Ховинг заключил, что самцы вида Taningia danae, оставляют на коже самки порезы глубиной до пяти сантиметров. В ранки самцы помещают сперматофоры - "мешочки", наполненные половыми клетками. Мужские особи Ancistrocheirus lesueurii, выбирают иную тактику. Внешне они очень напоминают самок, и это, по мнению ученого, позволяет им приблизиться к "избраннице". Самцы Moroteuthis ingens не предпринимают особых усилий для того, чтобы "доставить" сперматофор. Он сам проникает под кожу самки, растворяя ее специальным веществом. Чтобы оплодотворение произошло наверняка, самцы стараются использовать как можно больше половых клеток. Вес сумки со сперматофором, которую носит самка Heteroteuthis dispar, может составлять до трех процентов веса ее тела.

Ховинг считает, что такое нетипичное половое поведение может объясняться не только трудностями при поиске партнера. У большинства видов кальмаров самки крупнее самцов, и "мужчины" не без оснований опасаются, что после полового акта они могут быть съедены.
http://lenta.ru/news/2008/12/26/squid/

LiO
05.01.2009, 13:15
77896

Большой барьерный риф перестает расти?

Рост кораллов Большого барьерного рифа у берегов Австралии значительно замедлился. Кораллы продолжают прирастать, но очень медленно, что может сказаться на жизни тысяч морских организмов.

Ученые из австралийского института морских исследований изучали массивные кораллы-пориты, возраст которых составляет сотни лет, и пришли к выводу, что объем отложений карбоната кальция с 1990 года снизился на 13,3%.

Доктор Гленн Де'ат и его коллеги изучили 328 кораллов в 69 различных местах. В среднем, по данным ученых, кораллы прирастают со скоростью 1,5 см в год.

Исследователи говорят, что такое сокращение отложений беспрецедентно. По их словам, ничего подобного не происходило, по меньшей мере, в последние 400 лет.

В отчете, опубликованном в журнале Science, ученые предположили, что причина может быть в глобальном потеплении и увеличении кислотности морской воды.

Коралловые рифы занимают центральное место для формирования морских экосистем и пищевых цепей для десятков тысяч морских организмов.

Большой барьерный риф - гряда примерно из 2900 коралловых рифов и 900 островов, расположенных вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Ученые предупреждают, что нынешние изменения могут являться угрозой биоразнообразию как на самом Большом барьерном рифе, так и в других подобных экосистемах планеты.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7809000/7809151.stm

LiO
05.01.2009, 13:17
Древняя Земля оказалась "водным миром"


Австралийские ученые из Университета Сиднея установили, что в прошлом суша составляла всего 2-3 процента поверхности Земли, сообщает New Scientist. Для сравнения, сейчас более 28 процентов поверхности свободны от воды. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

По расчетам ученых примерно 2,5 миллиарда лет назад температура земной мантии была примерно на 200 градусов выше, чем сейчас (это было связано с процессами распада радиоактивных элементов, которых тогда было значительно больше).

Следствием высокой температуры, по словам геологов, была более толстая океаническая кора. Это означало, что океаны были не столь глубокие, как сейчас, однако покрывали большую площадь. Кроме этого, высокая температура заставляла континентальные шельфы расползаться, делая их рельеф более ровным и плоским.

Работа уже встретила критику со стороны специалистов. Многие из них соглашаются, что в прошлом суши на Земле было значительно меньше, однако считают, что оценка в 2-3 процента занижена. На это, по их мнению, указывает большое количество образцов пород того времени, которые образовались на суше.
http://lenta.ru/news/2008/12/31/waterworld/

LiO
23.01.2009, 12:04
79156
Лягушка-бык. Лапки этих крупных амфибий
чаще всего употребляют в пищу.


Лапки привели лягушек на грань вымирания

Высокий спрос на лягушачьи лапки угрожает благополучию самих животных. Исследование ученых из Университета Аделаиды показало, что численность популяций лягушек неуклонно сокращается. Выводы исследователей приведены в пресс-релизе на сайте университета.

Авторы работы отмечают, что, вопреки распространенному мнению, лягушачьи лапки являются популярным блюдом не только во Франции. Деликатес массово употребляют в Азии и в Европе, где он даже входит в меню некоторых школ.

Ежегодно в мире для употребления в пищу продается, по различным оценкам, от 200 миллионов до одного миллиарда лягушек. Постоянный рост "лягушачьего" оборота наблюдается в течение последних 20 лет. Основным поставщиком животных является Индонезия.

Земноводные считаются одними из самых уязвимых к изменениям окружающей среды живых организмов. Сочетание систематического отлова амфибий и изменения климата привело к тому, что многие виды уже попали в Красную Книгу.
http://lenta.ru/news/2009/01/22/frogs/

LiO
30.01.2009, 10:44
79555
Представители семейств Megalomycteridae (снизу),
Cetomimidae (в середине) и
Mirapinnidae (сверху), ныне
объединенных в одно.

Три семейства рыб оказались одним

Биологам удалось доказать, что три семейства глубоководных рыб Mirapinnidae, Megalomycteridae и Cetomimidae оказались всего лишь детской стадией, взрослым самцом и взрослой самкой , принадлежащих одному семейству. Об этом сообщает журнал New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Biology Letters. Необычное открытие было сделано биологами после анализа ДНК этих рыб.

Семейство мирапинновых (Mirapinnidae) было открыто в 50-х годах прошлого века. На настоящий момент учеными было выловлено всего пять особей, принадлежащих этому семейству. Эти рыбы живут на глубине около 1500 метров и их длина менее 7 сантиметров. Их отличительной особенностью является наличие на хвостовом плавнике длинных кожных полосок, назначение которых неизвестно. Длина этих полосок может превышать длину тела рыбы.

Семейство мегаломиктеровых (Megalomycteridae) было открыто в 60-х годах прошлого века. Рыбы этого семейства представляют собой длинных созданий с небольшими ртами, которые не способны добывать себе пищу. Их основным источником жизненных сил является энергия, которую они запасают в огромной (по отношению к остальному телу) печени. Кроме этого у них хорошо развиваются органы обоняния.

Рыбы последнего семейства китовидковых (Cetomimidae) в отличие от уже упоминавшихся лишены чешуи. Они обладают большим ртом и массивными челюстями.

Жизненный цикл семейства, объединяющего все три, выглядит следующим образом. Сначала рыбки живут на небольшой глубине, где достаточно много пищи, и "относятся" к семейству мирапинновых. Затем, вырастая, они уходят на большую глубину. При этом их тела значительно меняются: самцы "превращаются" в длинных магаломиктеровых с практически неподвижными челюстями, а самки - в китовидковых, которые охотятся, используя свои сильные челюсти, и огромный рот.

По словам исследователей, изменения, которые претерпевают в процессе жизни данные рыбы, могут считаться самыми резкими из известных на настоящий момент. Кроме этого ученые отмечают, насколько мало современной науке известно о глубоководных обитателях морей. Три семейства биологи планируют объединить под общим названием Cetomimidae.
http://lenta.ru/news/2009/01/29/fish/

LiO
22.03.2009, 14:08
83502
Обитатели коралловых рифов.
Фото пользователя BanyanTree
с сайта wikipedia.org

В Карибском море популяция рыб
сократилась более чем вдвое

Канадским экологам удалось установить, что популяция обитающих в коралловых рифах Карибского моря рыб сократилась на 32-72 процента за последние 10-15 лет. Об этом сообщает Science NOW, а статья опубликована в журнале Current Biology.

В рамках исследования ученые провели анализ данных, собранных в результате 48 различных исследований. Это позволило им получить картину изменения численности 273 видов рыб в 318 коралловых рифах между 1995 и 2007 годами.

В результате исследователям удалось установить, что с 1955 по 1995 годы общая численность различных видов была примерно постоянной. Однако в промежуток между 1995 и 2007 годом популяция начала резко сокращаться со скоростью от 3 до 6 процентов в год.

Биологи отмечают, что примерно равное снижение численности наблюдается среди промысловых и непромысловых видов. Ученые полагают, что им удалось найти глобальную причину этого снижения - оно происходит из-за массового исчезновения рифообразующих кораллов. Дело в том, что в результате гибели этих организмов исчезает естественная среда обитания изучаемых видов рыб.

В настоящее время экологи называют несколько возможных причин сокращения численности кораллов. Среди них - увеличение кислотности воды в связи с ростом уровня CO2 в атмосфере и повышение температуры океанов.
http://lenta.ru/news/2009/03/20/reef/

LiO
23.03.2009, 14:28
83594
Киты и дельфины, выбросившиеся
на побережье Австралии. Фото ©AFP

На австралийское побережье
выбросились 80 китов и дельфинов

В понедельник, 23 марта, на один из пустынных пляжей на юго-западе Австралии выбросились около 80 китов и дельфинов. О массовом самоубийстве морских млекопитающих сообщает Associated Press.

Погибающие дельфины и киты были обнаружены около семи утра по местному времени. Экологи, ветеринары и помогающие им добровольцы пытаются спасти морских млекопитающих, однако почти 60 из них уже погибли. Животные сильно изранены, и ветеринары стараются оказать им хотя бы минимальную помощь перед тем, как выпустить в океан.

За последний месяц это уже второй случай такого массового самоубийства. Первого марта на побережье острова Кинг выбросилось 194 кита и дельфина. Тогда удалось спасти около 54 китов и пять дельфинов-афалин.

Морские млекопитающие часто выбрасываются на берег в районе Австралии и Тасмании. Точная причина этого явления неизвестна. В качестве факторов, провоцирующих китов и дельфинов на самоубийство, назывались загрязнение океанической воды, магнитные бури и даже фазы Луны. В последнее время многие специалисты склоняются к выводу о том, что странное поведение животных объясняется сонарами, которые используются военными кораблями во время учений. В августе 2008 года министерство обороны Великобритании признало, что эхолокационные приборы оказывают негативное влияние на китов и дельфинов, однако прямой связи с их массовыми выбросами на берег установлено не было.
http://lenta.ru/news/2009/03/23/whales/

LiO
24.03.2009, 14:47
83684
Кораллы рода Leiopathes. Фото NOAA

Кораллы оказались способны жить больше 4000 лет

Американские исследователи из Стэнфордского университета установили, что некоторые виды кораллов способны жить более четырех тысяч лет. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News.

В рамках исследования изучались кораллы родов Gerardia и Leiopathes, обитающие на глубинах от 300 до 3000 метров. Основным методом изучения был радиоуглеродный анализ образцов скелетов этих живых существ.

Ранее та же группа ученых установила, что возраст некоторых кораллов рода Gerardia может составлять более 2700 лет. Однако тогда многие специалисты не согласились с выводами работы. Основным контраргументом был следующий. Метод радиоуглеродной датировки основан на оценке соотношения нестабильного изотопа 14C и стабильных 12C и 13C. Сравнивая данное соотношения в тканях организма с известным соотношением в воздухе (при этом предполагается, что в биосфере соотношение такое же, как в воздухе), ученые могут определить возраст образцов.

Отложения углерода в скелете кораллов формируются в результате поглощения ими углекислого газа. Если циркуляция углекислого газа в толще океана происходит достаточно медленно, то соотношение изотопов на дне может значительно отличаться от атмосферного, поэтому основное предположение метода радиоуглеродного анализа может быть неверно. Кроме того, некоторые биологи отмечают, что изучаемые колонии кораллов достаточно активно размножаются. Это, по их мнению, не характерно для столь древних существ.

В рамках нового исследования ученые изучили процессы циркуляции углекислого газа в регионах, где проходил забор образцов. Анализ позволил установить, что соотношение изотопов на дне примерно совпадает с атмосферным. Таким образом, исследователи подтвердили, что возраст образцов кораллов рода Gerardia составляет примерно 2700 лет. Кроме этого ученые установили, что возраст образцов Leiopathes составляет приблизительно 4200 лет.

Из новых результатов ученых вытекает, что скорость роста кораллов составляет всего несколько микрометров в год. Таким образом, авторы работы считают, что меры, предпринимаемые в настоящее время для сохранения популяций этих организмов, должны быть значительно усилены.
http://lenta.ru/news/2009/03/24/coral/

LiO
12.05.2009, 15:05
87068
Самка синего кита с детенышем.
Фото пользователя Tillea с сайта wikipedia.org

Синие киты вернулись на старые маршруты

Американские ученые из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы установили, что синие киты начинают возвращаться на маршруты миграции, которые они использовали в первой половине XX века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте управления, а статья исследователей появилась в журнале Marine Mammal Science.

Ученым удалось обнаружить 15 особей синих китов у побережья Британской Колумбии и в Аляскинском заливе. Из них четверо животных были ранее замечены у побережья Калифорнии: идентификации была выполнена по пигментным пятнам на коже.

До начала XX века киты приплывали в эти регионы за крилем. Однако интенсивный китобойный промысел в этом районе, который завершился только в 1965 году, привел к тому, что синие киты перестали приплывать в северную часть Тихого океана. Результаты новых наблюдений показывают, что киты постепенно восстанавливают утраченные из-за человеческого вмешательства схемы миграции.

Несмотря на то, что биологи воспринимают данное событие как хороший знак, они пока не в состоянии объяснить, зачем киты возвращаются к берегам Британской Колумбии. Дело в том, что из-за глобального потепления мелкие ракообразные, которыми питаются гиганты, переместились дальше на север.

Синий кит является самым большим млекопитающим из когда-либо живших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса - 150 тонн. В результате интенсивного китобойного промысла этот вид оказался на грани истребления.
http://lenta.ru/news/2009/05/12/whales/