PDA

Просмотр полной версии : Как разводить кактусы


bobby
18.07.2008, 09:48
Кактусы – одни из самых популярных и любимых комнатных растений. Они необычны и загадочны, они имеют оригинальную форму и расцветку. Они легко размножаются и, при соблюдении надлежащих условий, великолепно цветут. Для этих маленьких живых существ всегда найдется светлое местечко в любом доме.

КАК САЖАТЬ КАКТУСЫ

Кактусы можно сажать не только по одному, но и комбинировать по нескольку видов в одной широкой чаше. Нужно только подобрать виды, требующие одинаковых условий и одинакового ухода.
Например, нельзя высаживать вместе листовые кактусы, в частности зигокактус, с кактусами, происходящими из пустынь, так как у них различные потребности в воде. Кроме того, быстрорастущие кактусы типа цереуса слишком быстро перерастут все другие виды, посаженные рядом. Очень красиво выглядит композиция из кактусов различной формы. Шаровидные располагают на переднем плане, колоновидные - в центре.
"Пустынный облик" подчеркивают галька и ракушки. Колючие кактусы лучше брать кухонными щипцами или же обернуть плотной бумагой или кусочком кожи. Можно работать и в кожаных перчатках. Для посадки кактусов используют земельную смесь, бедную питательными элементами и легко пропускающую воду, для чего в нее добавляют крупный песок или пенопластовую крошку. Лучше использовать готовую земляную смесь для кактусов.

ПРИВИВКА КАКТУСОВ

Это искусственное сращивание части стебля (привоя) с уже укоренившейся частью другого растения (подвоем). Прививают кактусы, когда хотят размножить цветные или гребенчатые кактусы, которые не могут развиваться на собственных корнях. Прививка показана и для поздноцветущих кактусов, так как она ускоряет цветение. Успешнее всего прививаются сеянцы и молодые растения. К прививке взрослых кактусов можно прибегать лишь в случае их загнивания. Прививать лучше в конце мая или начале июня, вечером или утром и в пасмурную погоду.
В качестве подвоя используйте хилоцериус, эриоцериус, эхинопсис. Горизонтально срежьте верхушку подвоя бритвенным лезвием в 8-10 см от основания. Возьмите привой (верхушку стебля или отросток) сложенной полоской бумаги. Положите привой на подвой так, чтобы срезы совпали (они должны быть одного диаметра). Закрепите соединение с помощью резинки, которая пройдет под горшком и через верхушку привоя. Соединение тканей привоя и подвоя произойдет через несколько недель.

ЦВЕТЕНИЕ КАКТУСОВ

Примерно половина кактусов зацветает по достижении 3—4-летнего возраста. Потом они будут цвести каждый год, и хотя обычно большинство кактусов цветут весной, можно подобрать небольшую коллекцию, которая радовала бы нас своими красками круглый год. Секрет заключается в том, что цветки появляются только на молодых побегах, а это требует надлежащего ухода летом и известного "пренебрежения" растениями зимой. Содержание в тесном горшке стимулирует цветение.

УХОД ЗА ПУСТЫННЫМИ КАКТУСАМИ

Зимой желательно поддерживать температуру 15-18° С, можно содержать при более низкой температуре. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Опушенные кактусы не выносят зимней температуры ниже 15° С.
Светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение.
Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают, поливают изредка и понемногу.
Не требуют опрыскивания летом. Требовательны к свежему воздуху, в жаркие дни следует открывать окна.
Пересаживают ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.
У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25° С.

ЛЕСНЫЕ КАКТУСЫ

В естественной среде обитания, в тропических лесах, эти кактусы растут на деревьях или среди деревьев, поэтому неудивительно, что по облику и по требованиям к условиям содержания они так сильно отличаются от колючих пустынных кактусов.
Исключение - Aporocactus f lagelliformis, который у себя на родине в Мексике растет на деревьях, но выглядит, как пустынные кактусы, к которым он и отнесен. Типичный лесной кактус с листовидными свисающими стеблями удобно выращивать в подвесной корзинке. Некоторые из родов, например, рипсалис, выращивают ради стеблей, но основное достоинство лесных кактусов - цветки.
Чтобы кактусы зацветали каждый год, нужно соблюдать определенные правила. Обеспечьте им прохладные и сухие условия в период покоя, ни в коем случае не передвигайте горшок после появления бутонов, закаляйте растения на открытом воздухе в летние месяцы. Самые эффектные из таких кактусов - эпифиллумы, с душистыми цветками размером с хорошее блюдце. К сожалению, от лесных кактусов довольно трудно добиться цветения.
Эпифиллум лучше растет на восточных окнах. После окончания периода покоя, с началом формирования бутонов, полив увеличивают. Во время цветения и в период роста режим полива обычный для комнатных растений, обильный по мере подсыхания почвы. Поливают дождевой водой, если водопроводная вода жесткая. Требуют частого опрыскивания. Эпифиллум является исключением: тесный горшок стимулирует цветение, так что ежегодная пересадка не нужна. У большинства родов легко укореняются черенки. Черенкуют летом, срезая самый верхний листовидный членик или верхушку стебля. Перед посадкой в почву на торфяной основе черенки подсушивают в течение нескольких дней.

Зигокактус усеченный, "декабрист". Ветвистые дуговидные побеги состоят из плоских листовидных сегментов длиной 4-5 см. растения обычно покупают с бутонами, в продаже много сортов. Цветет в период между серединой ноября и концом января белыми, розовыми, красными или лиловыми цветками. Купленные растения обычно обильно цветут, но в неопытных руках в последующие годы не зацветают. Для успешного цветения эти кактусы нуждаются в периоде покоя, когда ограничивают полив и снижают температуру, и в закалке свежим воздухом.

ПРОБЛЕМЫ КАКТУСОВ

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили - переувлажнение почвы, особенно зимой.
Нет прироста - плохой полив летом или чрезмерный зимой.
Пятна бронзового цвета на кожице - паутинный клещ.
Пятна из пробки на поверхности стебля - поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.
Мягкие коричневые пятна - стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

nefesh
23.10.2008, 23:58
Кактусы это моё хобби 10 летней давности.
Могу лишь добавить, для подвоя, если необходимо привить саженец или совсем маленький отросток лучше подходит перескопсис (кактус, у которого остались рудементарные листочки)

СОляВи
08.11.2008, 21:28
Думала, что кактусы-это шишки с колючками, а оказалось, что и декабрист - тоже кактус. Все мои кактусы были взяты отростками у друзей и знакомых, а не куплены в магазине, поэтому названий их (кактусов) я не знаю. А вот интересно было бы посмотреть на фотографии кактусов, узнать, который из них лесной, а какой - пустынный, как называются.

arecjke
08.11.2008, 22:58
Почему когда у мя были кактусы они засыхали или гнили???

NNN
16.11.2008, 22:24
arecjke, а в горошочке было отверстие? может земля не та

arecjke
08.12.2008, 20:55
Дак было всё, может часто поливал незнаю.

CBETA
19.01.2009, 01:54
А мы взяли в магазине пару кактусиков маленьких в горшочках. Я их посадила в специальную почву уже наверное около 10 месяцев назад, но они почему-то очень медленно растут или вообще не меняются, по крайней мере внешне роста не заметно. Может это сорт такой? Или все-таки уход нужен особый?

СОляВи
27.01.2009, 20:45
Если кактусы до сих пор живы (не сгнили и не заболели), значит, уход правильный. У меня один кактус целый год после пересадки не рос, наверное, приживался. Зато потом заметно потянулся вверх. А вообще-то при покупке в магазине нужно распросить о размерах взрослого растения и о правильном уходе. Я однажды хотела купить какой-то очень красивый экзотический цветок, но когда мне рассказали как за ним сложно ухаживать, передумала.

Аsya
08.02.2009, 18:30
я раньше выращивала кактусы, били даже те, которые цвели, но с появлением дома кота кактусам не повезло, все до одного были съедены

СОляВи
08.02.2009, 21:41
А как же кот ел колючки? У меня как раз после появления кота выжили только кактусы, остальные цветы он или погрыз, или выкопал из горшков почти всю землю.