Просмотр полной версии : Исследования
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ РЕКИ ЛЕНЫ
ПРИВЕЛО К НЕОЖИДАННЫМ ВЫВОДАМ
Сибирская река Лена оказалась на 70 км длиннее, чем было принято считать.
Об открытии сообщил СМИ преподаватель биолого-географического факультета Якутского университета Семен Оготоев.
Группа преподавателей и студентов во главе с ним недавно вернулась из экспедиции к истокам реки на территории Байкало-Ленского заповедника в Иркутской области.
Лену образует множество ручьев, которые стекают с заболоченных участков на склонах Байкальского хребта и затем сливаются в одно русло.
Как пояснил Оготоев, в подобных случаях по канонам гидрографической науки истоком реки считается самый протяженный ручей.
Изучив снимки из космоса, студенты определили подлинный исток и установили место, где ключ пробивается из-под каменной гряды на высоте 1503 метра, а экспедиция подтвердила данные на месте.
Таким образом, общая протяженность Лены теперь составляет 4 тыс. 472 километра.
Она является десятой рекой в мире и второй в России (после Оби) по протяженности, и впадает в море Лаптевых. Большая часть ее течения пролегает в зоне вечной мерзлоты.
Берега Лены почти не населены, если не считать города Якутска.
По мнению большинства исследователей, название происходит от измененного русскими эвенкийского "Елю-Эне" - "Большая река". Об этом сообщает BBCrussian.com.
http://www.inauka.ru/news/article84801.html
63503
Фауна мелового периода.
Изображение с сайта thefeltsource.com
Новые данные отодвинули в прошлое
расцвет динозавров
Европейски палеонтологи установили, что эволюционный бум мелового периода – времени, когда появились покрытосеменные растения и предки современных птиц и млекопитающих, совершенно не затронул динозавров. Это опровергает существующие в настоящее время теории развития этих гигантских ящеров. Статья появится в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Традиционная теория предполагает, что появление новых видов животных и растений, которые служили для динозавров пищей, привело к увеличению многообразия динозавров. По словам ученых, в обосновании этой теории содержатся ошибки. Критике подверглись рассуждения, использующие тот факт, что останков, относящихся к меловому периоду, сохранилось больше, чем окаменелостей из других эпох. По мнению исследователей, это является чистой случайностью.
Для доказательства своей теории палеонтологи провели глобальный компьютерный эксперимент. При помощи специальных алгоритмов суперкомпьютер в Национальном институте Ирландии анализировал родственные связи 440 из известных 600 видов динозавров. На это ушло 5000 часов машинного времени. В результате было установлено, что пик диверсификации пришелся на начало юрского периода, то есть на 55-85 миллионов лет раньше эволюционного бума мелового.
Полученные данные, однако, могут иметь и иное объяснение. Так известный палеонтолог Чарльз Маршалл (Charles Marshall) из Гарвардского университета считает, что снижение диверсификации динозавров мог предотвратить расцвет покрытосеменных растений. Есть вероятность, что травоядные виды, которые в ином случае бы вымерли, переключились на новые растения. Это, в свою очередь, спасло хищников.
В настоящее время первоочередной задачей авторов работы является подтверждение своих результатов независимыми методами.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/24/dino/
63647
Берег Огненной Земли. Фото пользователя
Inconsequential с сайта wikipedia.org
Геологи выяснили причины оледенения Антарктиды
Геологи из Университета Буэнос-Айреса обнаружили доказательства того, что в раннем эоцене (около 42 миллионов лет назад) начались геологические процессы, образовавшие пролив Дрейка. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Geology.
По мнению ученых, движения тектонических плит привели к образованию небольших бассейнов (basins) – областей понижения земной коры - еще до начала раннего эоцена. Затем процесс принял все более распространенный характер, и образовалась обширная впадина, лежащая ниже уровня моря. Благодаря ей воды двух океанов соединились, образовав пролив Дрейка, и это, в свою очередь, изменило всю карту течений древнего мира.
Так, например, образовалось антарктическое приполярное течение, которое способствовало обмену водой между океанами и, как считают многие климатологи, сократило количество тепла, доходящего до Антарктики. Другие ученые считают, что открытие пролива Дрейка также привело к сокращению в атмосфере количества углекислого газа и внесло большой вклад в общее понижение температуры и оледенение Антарктиды.
Несмотря на разные точки зрения относительно возможного сценария развития событий, все ученые признавали один факт – именно открытие пролива между Южной Америкой и Антарктикой послужило "спусковым крючком" для начавшегося в олигоцене глобального похолодания. Однако полному принятию этой версии возникновения столь серьезного климатического изменения мешал тот факт, что отсутствовала сколько бы ни было точная дата возникновения пролива. Оценки геологов колебались от среднего эоцена до раннего миоцена, то есть между 45 и 20 миллионами лет назад. Теперь, благодаря исследованию аргентинских ученых, эта дату можно считать установленной достаточно точно.
Изучение и построение моделей древних климатических изменений, таких как переход от "парникового" эоцена к "ледяному" олигоцену, очень важно для понимания современного климата и прогноза его возможных изменений в будущем.
http://www.lenta.ru/news/2008/07/25/ice/
64155
Карта изменения поверхности океанов
с 4 по 14 июля 2008 года,
составленная спутником "Джейсон-2".
Метеорологический спутник NASA
составил карту поверхности океанов
Новый метеорологический спутник NASA "Джейсон-2" составил полную карту поверхности океанов Земли, сообщается на сайте NASA. На карте также указаны изменения высоты волн и скорости ветра с течением времени.
Данные, полученные с помощью спутника "Джейсон-2", помогут ученым наблюдать за изменениями поверхности мирового океана. Эта информация необходима исследователям для оценки и предсказания изменений климата, а также образования ураганных ветров. Анализируя сведения, поступающие от "Джейсона-2", ученые также вычисляют скорость и направление океанических поверхностных течений.
"Джейсон-2" был выведен на орбиту Земли 20 июня 2008 года ракетой-носителем "Дельта II". Через две недели спутник, используя свои двигатели, поднялся на рабочую орбиту, высота которой составляет 1336 километров. По этой же орбите обращается предшественник "Джейсона-2", запущенный в 2001 году спутник "Джейсон-1". Новый спутник оборудован более совершенной техникой, которая позволит ему проводить измерения, недоступные "предыдущей модели."
После того как ученые проверят работу всех приборов "Джейсона-2", оба спутника будут работать в тандеме. Пока показания нового спутника совпадают с данными, ранее полученными от "Джейсона-1".
Оба спутника были запущены в рамках программы OSTM (Ocean Surface Topography Mission - Миссия по изучению топографии поверхности океана). OSTM - международный проект, который совместно курируют NASA, Национальное управление по освоению океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), Французское космическое агентство (CNES) и Европейская организация по использованию метеорологических спутников (EUMETSAT).
http://www.lenta.ru/news/2008/07/31/map/
65063
Hypacrosaurus. Изображение пользователя
Laikayiu с сайта wikipedia.org
Утконосым динозаврам ради выживания
пришлось расти быстрее хищников
Ученые из Университета Огайо на примере утконосых динозавров установили, что травоядные росли в несколько раз быстрее хищников. Исследователи считают, что подобным образом они боролись за выживание. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте университета.
В качестве модельного примера считалась скорость развития вида утконосых динозавров Hypacrosaurus. Для этого изучались тонкие спилы длинных трубчатых костей ноги. На них видны годовые кольца, аналогичные тем, которые можно наблюдать на срезах древесины. Их подсчет позволяет определить возраст особи, которой принадлежала кость. При этом размеры скелета взрослого динозавра известны. Изучив большое количество образцов, ученые пришли к выводу, что детеныш превращался во взрослую особь всего за 10-12 лет.
Эти данные сравнивались с данными о росте хищных динозавров, полученными по той же методике. Для исследования были выбраны Albertosaurus, его крупный родственник Tyrannosaurus rex и относительно мелкий хищник Troodon. Оказалось, что плотоядным для взросления требовалось в среднем 20 – 30 лет.
Считается, что Hypacrosaurus был популярной добычей хищников своего геологического периода. В отличие от остальных травоядных, тело этого динозавра не было защищено броней, у него не было рогов. Ученые полагают, что ускоренное взросление являлось своеобразным механизмом защиты этого рода от истребления хищниками.
Подобные механизмы выживания наблюдаются и у современных животных. Так, например, пресноводная рыба гетерандрия, обитающая в Америке, взрослеет быстрее, когда ее популяция подвергается угрозе истребления хищниками. Некоторые зоологи полагают, что различные копытные животные Африки используют похожую стратегию.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/06/dino/
Люди начали доить животных девять тысяч лет назад
Люди доили животных уже девять тысяч лет назад. Это заключение было сделано после радиоизотопного анализа останков посуды, найденных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы. До сих пор у ученых не было доказательств того, что люди научились получать молоко от животных так давно. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Пресс-релиз можно найти на сайте Университета Бристоля.
Большая группа исследователей, ведущим из которых был Ричард Эвершед (Richard Evershed), проанализировала 2225 черепков, которые с наибольшей вероятностью являются останками посуды, в которой готовили или хранили пищу. Чтобы определить, наливали ли в древнюю посуду молоко, исследователи определяли наличие на фрагментах посуды некоторых жирных кислот. Жирные кислоты определенной структуры входят в состав жира молока. Ученые оценивали соотношение различных изотопов углерода в обнаруженных органических останках.
Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (территории современной Турции). Эта область относится к региону так называемого Плодородного полумесяца, где климат благоприятствует разведению животных(считается, что именно в странах Плодородного полумесяца около десяти тысяч лет назад было "изобретено" скотоводство).
Авторы работы полагают, что одновременно с тем, как люди научились доить коров и коз, они освоили технологии створаживания молока и изготовления сыров. Для большинства людей характерна непереносимость лактозы - отсутствие фермента, расщепляющего лазтозу, или молочный сахар. Люди с лактозной непереносимостью могут употреблять только переработанные молочные продукты.
http://lenta.ru/news/2008/08/10/milk/
Коровы различают стороны света
Германские и чешские ученые выяснили, что крупный рогатый скот способен ощущать магнитное поле Земли. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Associated Press.
Специалисты изучили спутниковые снимки 308 пастбищ в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке с картографического сервиса Google Earth. На фотографиях были запечатлены более 8500 особей крупного рогатого скота. Анализ изображений показал, что 60-70% животных на снимках пасутся и отдыхают, расположив ось своего тела вдоль направления север-юг. Дальнейшие исследования показали, что способностью чувствовать магнитное поле Земли наделены не только коровы, но и олени с косулями, которые спят и питаются, направив головы на север. Примечательно, что в полярных районах, где велико расхождение между направлением на магнитный и на географический полюсы, животные выбирают магнитный север, а не географический.
Теперь ученые из Германии и Чехии намереваются исследовать, способны ли ощущать магнитное поле Земли овцы, козы, лошади, дикие свинеьи и некоторые виды оленей.
http://science.compulenta.ru/367876/
68293
Бактериофаги пытаются проникнуть внутрь
бактериальной клетки. Электронная
микрофотография с сайта fizhim.ru
В борьбе за океаническое дно победили вирусы
Исследование микроорганизмов, обитающим на морском дне, позволило объяснить, почему эта экологическая ниша так слабо заселена. Международная группа ученых выяснила, что большая часть донных бактерий заражена вирусами, которые не позволяют образоваться остальным звеньям пищевой цепи. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Основные результаты приводит журнал New Scientist.
Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что от 30 до 45 процентов всех бактериальных источников углерода содержится в глубоководных бактериях, обитающих в верхних слоях донных отложений. Помимо углерода бактериальная биомасса богата азотом и фосфором. В то же время, в других работах было выявлено, что эти запасы практически не используются другими обитателями глубин. До сих пор ученые не могли объяснить этот парадокс.
Роберт Дановаро (Roberto Danovaro) из Политехнического университета Марке и его коллеги собрали образцы морского дна в разных частях планеты. После проведения анализов выяснилось, что в верхних слоях донных отложений (несколько сантиметров) содержится огромное количество вирусов. Расчеты показали, что, в среднем, один грамм отложений содержит около миллиарда вирусных частиц. Это значение оставалось практически постоянным независимо от место отбора образца. В частности, исследователи проверили грунт прибрежных зон и отложения с глубины около шести километров.
Большая часть обнаруженных вирусов инфицировала бактерии. Такие вирусы получили название фагов. Попав в бактериальную клетку, вирус подстраивает под себя ее генный аппарат и "заставляет" копировать вирусные гены и синтезировать вирусные белки. Когда клетка заполняется готовыми вирусными частицами, ее стенка разрывается, и они выходят наружу. Таким образом, заключенные в клетке питательные вещества попадают в окружающую среду, а не к другим организмам. В таком виде использовать их могут только другие - еще неинфицированные - бактерии. Исследователи установили, что активность вирусов возрастает с глубиной.
Данная работа перекликается с недавними исследованиями, в которых было показано, что на бактериях, обитающих в морских гидротермальных источниках, известных как "черные курильщии", также паразитируют фаги. До сих пор в микроорганизмах морских экосистем не удавалось обнаружить фагов.
http://lenta.ru/news/2008/08/28/viruses/
68570
Раковина гигантского моллюска
Tridacna costata. Фото авторов исследования
Первобытные люди съели почти всех гигантских моллюсков
Исследователи из немецкого Института Альфреда Вегенера полагают, что первобытные люди послужили причиной исчезновения гигантских моллюсков в Красном море. Их работа опубликована в журнале Current Biology. С фрагментами их исследования можно ознакомиться на сайте LiveScience.com
Гигантские моллюски вида Tridacna costata имеют длину около 60 сантиметров. Некогда их популяция составляла 80 процентов от всех крупных моллюсков в Красном море. В настоящее время их уже менее одного процента. Отличительной особенностью этого вида является то, что его представители живут только в мелких прибрежных водах, что делает моллюсков легкой добычей для рыбаков.
Ученые установили, что резкое снижение популяции T. costata произошло приблизительно 125 тысяч лет назад - в течение последнего промежутка между ледниковыми периодами. Именно в это время первобытные люди совершили первую миграцию из Африки.
По мнению исследователей, моллюск T. costata мог играть ключевую роль в питании людей той эпохи. Большой размер и легкая доступность делали его ценным ресурсом. Истребив моллюсков в одном месте, люди продолжали искать другие его поселения, что, в итоге, и привело к их миграции вдоль берега Красного моря уже в совершенно иную географическую область.
Клаудио Рихтер (Claudio Richter) – морской эколог и один из соавторов исследования считает, что практически полное исчезновение гигантского моллюска T. costata – это первый пример сверхэксплуатации природных ресурсов человеком, который затем неоднократно повторялся (например, уничтожение бизонов в Северной Америке).
http://lenta.ru/news/2008/08/29/clam
68654
"Исследование" кита бутылконоса. Фото AFP
Японские исследователи истребили 4,5 тысячи китов
Японские ученые истребили тысячи китов для нового научного исследования. Это в очередной раз вызвало сомнения в том, что японские исследователи занимаются наукой, а не промышленной ловлей этих животных, сообщает AFP.
Официальной целью исследования японских ученых было выяснение причин уменьшения количества подкожного жира у китов, то есть их похудения. В общей сложности было выловлено 6779 особей. Из них более 4,5 тысяч пришлось умертвить для научных целей.
В результате исследования было установлено, что у популяции малых полосатиков (длина тела более 10 метров) возрастом чуть более 18 лет количество жира снизилось в среднем на девять процентов. Жир является для китов не только источником питательных веществ, но также защитой от холода.
Результаты работы были опубликованы в журнале Polar Biology после того, как другие издания отказались публиковать материал.
В 1986 году Япония официально присоединилась к мораторию, запрещающему китобойный промысел. С тех пор ее позиция подвергалась критике: утверждалось, что присоединение носит скорее формальный, нежели фактический характер. По словам специалистов, поддерживаемые государством исследовательские миссии являются всего лишь прикрытием для промысловой добычи: отходы исследования продаются в рыбные магазины и супермаркеты. Частично эти обвинения были подтверждены самой Японией, которая в июне 2008 года, объявила о возможном выходе их моратория.
http://lenta.ru/news/2008/09/01/whales/
68958
Шерстистый мамонт. Изображение
пользователя Tracy с сайта wikipedia.org
Шерстистые мамонты оказались родом из Америки
Основываясь на анализе митохондриальной ДНК, канадские ученые пришли к выводу: шерстистые мамонты появились не в Евразии, а мигрировали из Северной Америки. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Образцы ДНК были получены из останков 108 особей мамонтов, возраст которых не превышал 44 тысяч лет. Объединив полученные данные с уже доступной информацией о 52 особях, ученые пришли к выводу, что все мамонты делились на три основные категории (в 2008 году ученые уже делили мамонтов на две группы). Первая группа жила исключительно в Америке, вторая – в Азии, а третья – в обеих частях света.
Используя статистические методы, исследователям удалось установить последовательность возникновения этих групп. Ученые выяснили, что "американские" мамонты появились более 450 тысяч лет назад. В это же время в Азии проживала "азиатская" группа. Появление третьей категории около 300 тысяч лет назад указывает на то, что "американцы" мигрировали и вытеснили более примитивных "азиатов".
Считается, что африканские слоны и мамонты произошли от общего предка. Первые отделились от общей ветви около шести миллионов лет назад, вторые – около четырех. На американский континент мамонты попали примерно 1,5 миллиона лет назад.
Некоторые специалисты не согласны с выводами канадских ученых. По их словам, существует вероятность, что азиатские мамонты сначала мигрировали на американский континент, а затем обратно.
http://lenta.ru/news/2008/09/05/mammoth/
69556
Предположительный внешний вид архозавра
Gracilisuchus, относящегося к группе Crurotarsi.
Изображение пользователя
ArthurWeasley с сайте wikipedia.org
Изменение климата помогло динозаврам
победить соперников по эволюции
Британские археологи из Бристольского университета обнаружили, что доминирование динозавров в юрском периоде (между 200 и 145 миллионами лет назад) стало результатом случайности: конкурирующая группа архозавров вымерла благодаря изменению климата. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Архозавры – обширная группа пресмыкающихся, куда входили, в том числе, и динозавры. В течение последних 30 миллионов лет триасового периода (между 250 и 200 миллионами лет назад) многие виды архозавров развивались параллельно. К концу этого периода наибольших "успехов" в эволюции достигли динозавры и Crurotarsi - предки современных крокодилов. Традиционно считалось, что динозавры оказались более приспособлены и просто вытеснили соперников, однако новые результаты британских биологов опровергают это устоявшееся мнение.
Исследования показали, что скорость эволюции обеих групп была одинаковой. При этом у Crurotarsi наблюдалось большее разнообразие видов. По словам ученых, пусть небольшое, но преимущество было именно у Crurotarsi.
Около 200 миллионов лет назад произошло глобальное потепление, причины которого ученые объяснить до настоящего времени не в состоянии. В результате многочисленные Crurotarsi вымерли, оставив только крокодилоподобных. По словам археологов, эти водные архозавры выжили потому, что их среда обитания почти не изменилась. Почему динозавры пережили вымирание остается для ученых загадкой.
http://lenta.ru/news/2008/09/12/dino/
69863
Предполагаемый внешний вид мегалозавров.
Имя этого вида во время "чистки" не пострадало.
Изображение пользователя LadyofHats с сайта wikipedia.org
Палеонтологи запутались в именах динозавров
Масштабное исследование, проведенное британскими палеонтологами, показало, что почти 50 процентов всех видов динозавров были названы неправильно. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Бристольского университета, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Biology Letters.
Для своего исследования палеонтологи изучили оригинальные описания всех видов динозавров, открытых с 1824 года по 2004 год. В результате было установлено, что 16 процентов имен являются дубликатами, то есть принадлежат динозаврам, у которых уже есть другие имена. Еще в 32 процентах случаев имена новым видам давались на основании находок неудовлетворительного качества.
По словам ученых, это связано с тем, что в прошлом палеонтологи испытывали серьезное давление со стороны научных институтов и журналов, которое и заставляло их объявлять об открытии нового вида, не доводя до конца необходимые формальности. Однако исследователи утверждают, что начиная с шестидесятых годов прошлого века, качество открытий заметно улучшилось. Сейчас новые виды открывают в среднем два раз в месяц.
Чтобы продемонстрировать положительные изменения, ученые составили список самых "плодовитых" на имена палеонтологов. Его возглавил Отнил Марш (Othniel Marsh), которого называют "американским королем динозавров". C 1870 по 1899 год "король" заявлял об открытии новых видов гигантских ящеров 80 раз. Из них только 23 прошли проверку временем. По словам ученых, количество "правильных" имен динозавров, данных палеонтологами из первой пятерки списка, варьируется от 14 до 64 процентов.
Самым активным современным специалистом по динозаврам признан китайский палеонтолог Сю Син (Xu Xing). С 1999 по 2006 год Син открыл 24 вида динозавров (в среднем три открытия в год), и все открытия были признаны научным сообществом.
http://lenta.ru/news/2008/09/17/dino/
Ученые: обнаружена экосистема из
одного микроорганизма
Ученые обнаружили экосистему, состоящую из одного микроорганизма, который обитает на глубине 2,8 км без кислорода при температуре 60 градусов Цельсия, передает Би-би-си. Открытие было сделано шахте по добыче золота в окрестностях Йоханнесбурга (ЮАР).
Микроорганизм, получивший название Desulforudis audaxviator, способен получать углерод, разлагая органическую материю, а в случае ее отсутствия из альтернативных источников, таких как углекислый газ, оксид углерода и эфира муравьиной кислоты, т.к. в среде его обитания практически отсутствует кислород и повышено содержание щелочи.
Исследователи предполагают, что предки этого микроорганизма обитали на поверхности Земли миллионы лет назад. В ходе эволюции им удалось адаптироваться к экстремальным условиям "подземного мира".
По словам ученых, это первый случай, когда удалось обнаружить экосистему, состоящую всего из одного организма. Они рассчитывают, что Desulforudis audaxviator, который может обходиться без кислорода, поможет им понять возможность существования жизни на других планетах, где также отсутствует кислород.
http://top.rbc.ru/society/11/10/2008/252213.shtml
74361
Внешний вид "танцплощадки динозавров".
Фото авторов исследования
Существование "танцплощадки динозавров"
поставили под сомнение
Исследователи из Университета Юты заявили, что аномальное скопление следов древних ящеров (которое уже успели прозвать "танцплощадкой динозавров") является результатом обычной эрозии, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.
Совсем недавно появилась информация, что группа исследователей из этого же университета обнаружила большое скопление (несколько тысяч) окаменелых следов на относительно небольшой площади (около трех тысяч квадратных метров). Среди них исследователям удалось идентифицировать цепочки, принадлежащие как минимум к четырем различным видам ящеров. Помимо следов конечностей (с отпечатками когтей) ученым удалось обнаружить следы хвостов. Для палеонтологов это считается редкой удачей, поскольку в настоящее время в мире таких отпечатков обнаружено всего несколько десятков.
Исследователи предположили, что рядом с этим местом находился водоем, куда древние ящеры приходили на водопой. Их коллеги утверждают, что на "танцплощадке" никаких следов нет, а есть просто результаты геологических процессов.
Авторы оригинального исследования уже успели объявить, что готовы объединить усилия со скептиками для того, чтобы провести более детальное изучение найденных объектов.
http://lenta.ru/news/2008/11/11/dance/
74456
Марелла, одно из самых распространенных в
местонахождении сланцах Берджес животных.
Раскрыт секрет несгораемых доисторических животных
Ученым из Кембриджского и Лестерского университетов удалось раскрыть секрет сохранности окаменелостей, найденных в сланцах Берджес (Burgess Shale), крупнейшем местонахождении доисторических животных возрастом более 500 миллионов лет. Согласно выводам, которые приведены в пресс-релизе университета Лестера, попавшие в камень органические ткани при нагреве стали участками формирования новых минералов, точно повторивших формы животного.
Сохранность образцов из канадского национального парка Йохо необычно высока. В камне запечатлелись даже глаза и тонкие конечности животных. Долгое время это казалось удивительным, так как жившие в теплом море организмы были погребены под слоем осадочных пород толщиной около десяти километров. На такой глубине температура достигала 300 градусов Цельсия и, согласно первоначальным представлениям ученых, все мягкие ткани должны были просто сгореть.
Тем не менее, они не сгорели. Спустя 300 миллионов лет окаменелости вытолкнуло обратно на поверхность в процессе формирования Скалистых гор. Как удалось установить британским геологам, высокое давление и температура привели не к выгоранию останков, а к формированию (при участии горячих минерализованных вод) на их месте глиноподобных и впоследствии затвердевших минералов.
Сланцы Берджес, открытые в 1909 году, стали для палеонтологов источником целого ряда открытий. В частности, было обнаружено что в кембрийском периоде за маленький по геологическим меркам срок в 20 миллионов лет появились важнейшие группы многоклеточных. Процесс даже получил название "Кембрийского взрыва", а найденные окаменелости позволили проследить эволюцию беспозвоночных.
http://lenta.ru/news/2008/11/13/hightemp/
75335
Современное расположение плит земной коры.
Рисунок с сайта wikipedia.org
Ученые отодвинули в прошлое
время формирования земной коры
Геологи из Университета Калифорнии пересмотрели сроки появления земной коры и начала тектонических процессов. Их работа приводит к значительному пересмотру представлений о ранней истории планеты. Опубликованное в Nature исследование базируется на анализе пород, возраст которых оценивался в три миллиарда лет.
Как показал проведенный химический анализ, возраст доставленных из Австралии образцов оказался существенно больше, от 4 до 4,2 миллиардов лет. Кроме того изученные учеными минералы сформировались при меньшем потоке тепловой энергии. Последнее связано с тем, что образцы возникли в зоне субдукции - погружения одной плиты земной коры под другую.
Ранее подобные процессы считались невозможными для эпохи от трех с половиной миллиардов лет и ранее. Однако Марк Гаррисон, один из авторов новой теории, утверждает что изученные ими фрагменты циркона из Австралии просто не могли сформироваться как-то иначе. Эти образцы слишком медленно остывали, а это верный признак наличия в коре протяженной области с небольшим перепадом температур. Сейчас подобные места можно встретить только в районах столкновения плит земной коры.
Если модель Гаррисона и соавторов подтвердится, то портрет молодой Земли придется пересмотреть. Помимо подвижной коры в ней появятся и жидкие океаны в первые пятьсот миллионов лет существования планеты. А это, в свою очередь, может повлиять на существующие представления о возникновении жизни - особенно в сочетании с недавними данными об обнаружении моносахаридов в протопланетных облаках.
http://lenta.ru/news/2008/11/27/tectonic/
Британцы провели "перепись" видов в Антарктике
Британские ученые совместно со своими немецкими коллегами провели первую подробную "перепись" морских и наземных живых организмов, обитающих в одном из регионов Антарктики, сообщает BBC News. Объектом изучения исследователей были Южные Оркнейские острова, а также близлежащие воды. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Biogeography.
В отличие от многих подобных исследований целью было не открытие ранее неизвестных видов, а именно катологизация "старых". Для этого до начала экспедиции биологи подробно изучили существующие данные, касающиеся Оркнейских островов. Место было выбрано не случайно - биологические наблюдения в этом регионе ведутся уже более ста лет.
В результате проверки ученые установили, что в изучаемом регионе Антарктики обитает более 1200 различных организмов. При этом биологи обнаружили всего пять ранее неизвестных науке видов. По мнению самих исследователей, это указывает на хорошую изученность данного региона. Кроме этого ученые отмечают необычайное биоразнообразие этих островов.
Собранные данные исследователи собираются использовать для мониторинга воздействия глобального потепления на антарктические регионы. Одним из параметров, влияние которого предполагается оценивать, является повышение кислотности воды. Недавние исследования ученых из Чикагского университета указывали на недооценку скорости этого процесса в десятки раз.
http://lenta.ru/news/2008/12/01/bio/
77188
Цианобактерии - первые и самые "маленькие"
из населявших Землю организмов. Фото пользователя
Korrigan с сайта wikipedia.org
Ученые посчитали этапы роста земной жизни
Группа исследователей из Стэнфордского университета установила, что в процессе эволюционного развития размеры живых организмов на Земле увеличивались не равномерно, а в два "прыжка", сообщается в опубликованном на сайте пресс-релизе. Работа исследователей появится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В рамках своего исследования ученые собирали информацию из архивов десяти крупных научных институтов. В результате исследователи пришли к заключению, что рост размеров живых организмов происходил в течение двух периодов земной истории - примерно 1,6 миллиарда лет назад и 600 миллионов лет назад.
Около 1,6 миллиарда лет назад на Земле появились первые эукариоты, то есть организмы, клетки (в данном случае клетка) которых обладали ядром. Размеры этих организмов были на несколько порядков больше размеров цианобактерий, которые населяли Землю до них. Другой крупный "скачок" состоялся около 600 миллионов лет назад. В это время появились многоклеточные живые организмы.
Одним из важных выводов, которые содержит работа, является вывод о том, что резкие "скачки" в размерах живых организмов совпадали с периодами повышенного содержания кислорода в атмосфере. Механизмы влияния кислорода на размеры ученые пока объяснить не в состоянии.
http://lenta.ru/news/2008/12/23/leaps/
77255
Cпоры гриба из группы аскомицет,
Trichoderma aggressivum.
Ученые изучили влияние аэродинамики
на эволюцию грибов
Ученые из Гарвардского университета установили, что в результате эволюции у спор грибов аскомицет выработалась аэродинамичная форма с очень низким лобовым сопротивлением. По мнению биологов, это способствовало распространению спор при выбрасывании их в воздух. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Из-за крайне малого, в сотую долю миллиметра, размера спора сталкивается с гигантским (по отношению к массе) сопротивлением воздуха. Этот могущий показаться парадоксальным факт легко проиллюстрировать: при уменьшении диаметра вдвое площадь уменьшается в четыре раза, а масса - в восемь. То есть чем меньше размер тела, тем меньше массы приходится на поперечное сечение, и крошечные споры сталкиваются с той же проблемой, что и скоростные виды транспорта.
Несмотря на высокую для столь малых тел начальную скорость - около метра в секунду (споры выбрасывают лопающиеся при созревании плодовые тела), воздух останавливает их через считанные миллиметры. И выигрываемые за счет обтекаемой формы доли миллиметра зачастую отделяют падение обратно на поверхность гриба от попадания в поток ветра для переноса на новое место. Но если отдельные виды аскомицет разносятся как-то иначе (например трюфели поедаются животными и споры перемещаются на новое место с пометом), то их споры устроены уже иначе: там обтекаемая форма уже не важна для естественного отбора.
Работа на стыке микологии (разделе биологии, изучающем грибы) и аэродинамики важна для понимания экологии аскомицет, их размножения и распространения в природных условиях. Этот крупнейший отряд грибов насчитывает 30 тысяч видов, от деликатесных трюфелей и дрожжей до плесневых грибков, портящих деревянные строения. Практически идеальная аэродинамическая форма семян не редкость среди растений, но среди грибов такое наблюдение делается впервые.
http://lenta.ru/news/2008/12/25/fungi/
78129
Визуализация генных сетей дрозофилы.
Изображение авторов исследования
Биологи проследили эволюцию
генных сетей дрозофилы
Команда ученых смогла проследить, как происходят изменения активности генов плодовой мушки дрозофилы в течение ее жизни. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org. Это исследование демонстрирует так называемый системный подход, который играет все большую роль в развитии биологии.
За время существования организма от момента его зачатия и до смерти, в нем включается и выключается множество различных генов. Некоторые из них работают в течение длительного периода, другие "оживают" только один раз. Активация или умолкание каждого отдельного гена оказывает влияние на функционирование многих других. Одной из немаловажных целей современной биологии является поиск этих взаимосвязей и воспроизведение генных сетей организмов.
До настоящего момента большинство исследователей сосредотачивались на изучении отдельных сетей или их работы в конкретном временном отрезке. Авторы данной работы попытались проследить, как генные сети Drosophila melanogaster эволюционируют в течение ее жизни. Они выбрали около четырех тысяч генов и определяли их активность в 66 временных точках. Для того чтобы превратить 66 отдельных "снимков" в "кино", ученые использовали специальный вычислительный алгоритм. С его помощью они воссоздали 23 динамичные генные сети, которые способные перестраиваться в соответствии с задачами развития организма (например, переход от стадии головастика к стадии взрослой особи).
Авторы работы подчеркивают, что использованный ими подход может стать основой для изучения множества важных процессов, например, развития рака или иммунного ответа, так как в каждом из этих случаев генные сети не являются статичными, а постепенно переходят друг в друга.
http://lenta.ru/news/2009/01/06/network/
80877
С помощью молекулярных проводов
ученые подсоединили растительную
фероментативную систему (зеленый овал)
к электроду (фиолетовая пластина).
Изображение авторов исследования.
Ученые подключили водоросли к
электрической сети
Группа японских ученых разработала технологию, которая позволяет использовать энергию света почти с такой же эффективностью, как это делают растения. Полностью работа ученых опубликована в журнале Angewandte Chemie. В пресс-релизе, предоставленном издательством Wiley-Blackwell, которое выпускает журнал, сообщается, что исследователи смогли подключить растительную систему непосредственно к электроду.
Высшие растения, водоросли и цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, используют энергию Солнца для синтеза органических веществ. За счет сложных ферментативных систем они способны практически на 100 процентов использовать поступающие фотоны. Другими словами, почти каждый фотон в итоге "дает" один электрон, который после серии реакций позволяет растению запасти солнечную энергию в форме особых молекул.
До настоящего момента ни одна искусственно созданная система, предназначенная для перевода солнечной энергии в электрическую, не могла сравниться с растительными системами по эффективности "усвоения" электронов. Идея создания гибридных систем также не смогла реализоваться, так как ученым не удавалось обеспечить эффективный перенос электронов с растительных компонент на электроды.
Авторы нового исследования решили связать ферментативную систему сине-зеленых водорослей Thermosynechococcus elongatus с электродом посредством молекулярных "проводов". Японские исследователи использовали фотосистему I - один из ферментных комплексов фотосинтетической системы T. elongatus. В состав фотосистемы I входит витамин К, который принимает на себя электрон. Ученые создали аналог витамина К, снабженный двумя парами углеводородных "проводов". С помощью одной углеводородной цепи синтетический витамин К подсоединялся к фотосистеме I, а с помощью второй - к золотому электроду. Непосредственно "подключение" осуществлялось за счет особых молекулярных комплексов.
По словам авторов исследования, созданная ими система позволила добиться очень высокой эффективности переноса электронов от фотосистемы I к электроду. В перспективе они рассчитывают использовать аналогичный принцип для создания других гибридных систем.
http://lenta.ru/news/2009/02/17/light/
81032
Птерозавр в полете. На рисунке показана
часть внутреннего строения крыла древнего
ящера. Изображение авторов исследования
Дыхание птерозавров оказалось похожим на птичье
Группе исследователей из США и Великобритании удалось установить, что птерозавры получали энергию для полета благодаря особой системе дыхания, которая во многом напоминала систему дыхания современных крупных птиц. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета штата Огайо, сотрудники которого принимали участие в исследовании.
Согласно одной из теорий, птерозавры летали, взмахивая крыльями, как современные птицы. При этом, однако, до настоящего времени ученым было мало известно об устройстве дыхательной системы древних ящеров, которая должна была снабжать энергией их крупные тела.
В рамках своего исследования палеонтологи изучали строение костей птерозавров при помощи компьютерной томографии и рентгена. В результате ученым удалось установить, что значительная часть этих костей была полой. Палеонтологи полагают, что данные полости заполнялись особыми воздушными мешками, которые были связаны с легкими и активно участвовали в дыхании.
У современных птиц воздушные мешки делятся условно на передние и задние. Цикл дыхания птицы выглядит следующим образом. Во время вдоха воздух попадает в задние воздушные мешки и в легкие. Во время выдоха в легкие попадает воздух из задних мешков. Во время следующего вдоха он из легких перемешается в передние мешки, а во время следующего выдоха - выдыхается. Такая схема позволяет обогащенному кислородом воздуху проходить через легкие на каждом этапе дыхания, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем при обычной схеме дыхания (например, у млекопитающих).
Сравнительный анализ строения дыхательной системы ящеров и современных птиц позволил исследователям установить, что процент полых костей прямо пропорционален абсолютному размеру тела. Исследователи объясняют это следующим образом: высокий процент полых костей позволяет при больших размерах снизить вес тела, а также улучшить эффективность дыхательной системы.
http://lenta.ru/news/2009/02/18/pterosaurs/
82082,
Найденные в СЩА следы (А) и
реконструкция положения передних
конечностей оставившего их теропода (В).
Изображение авторов исследования
Окаменевшие следы передвинули сроки
превращения динозавров в птиц
Передние конечности хищных динозавров начали эволюционировать в крылья значительно раньше, чем считалось до сих пор. Такое заключение было сделано американскими учеными после анализа отпечатков передних лап теропода, обнаруженных в штате Юта. Работа исследователей опубликована в журнале со свободным доступом PLoS ONE. Ее основное содержание приводит National Geographic.
Следы, оставленные передними лапами хищного динозавра, передвигавшегося на двух задних конечностях, были обнаружены на склоне холма в штате Юта в 2004 году. До сих пор ученые находили только отпечатки задних лап древних хищников. Изучив, как сильно давил на землю каждый из трех пальцев динозавра, палеонтологи заключили, что ладони передних конечностей теропод смотрели не вниз, как обычно рисуют на картинках, а друг на друга.
Этот факт заставляет пересмотреть существующие теории об эволюции двуногих древних хищников в птиц. Возраст найденных следов составляет около 190 миллионов лет, то есть, она относится к началу Юрского периода. До настоящего момента ученые придерживались мнения, что характерные для птиц анатомические черты появились у теропод только в конце Юры.
Тероподы относились к одному из подотрядов ящеротазовых динозавров. В Мезозойскую эры тероподы были основными хищными позвоночными, обитавшими на суше. К тероподам принадлежал знаменитый гигантский хищник Tyrannosaurus rex. Считается, что современные птицы произошли именно от этой группы динозавров.
http://lenta.ru/news/2009/03/05/handprint/
Лошадей одомашнили уже 5500 лет назад
Ученые из Великобритании показали, что лошади были одомашнены как минимум 5500 лет назад. Ранее считалось, что это произошло на 1000 лет позже. Статья исследователей опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение доступно на Nature News.
Главным объектом изучения работы была так называемая ботайская культура, процветавшая на севере Казахстана в эпоху энеолита. В частности, исследователей интересовали останки лошадей, обнаруженные в окрестностях поселений этой культуры.
На найденных челюстях животных ученые заметили следы усиленного роста костной ткани, вызванной регулярными повреждениями. Кроме этого коренные зубы оказались достаточно изношены. По словам исследователей, данные особенности являются результатом воздействия сбруи.
Также авторы работы установили, что кости голени лошадей были более тонкими, чем у их диких собратьев, обитавших в то время в Сибири. По строению эти кости больше напоминали кости современных монгольских домашних лошадей.
Помимо анатомических особенностей лошадиных останков ученым удалось обнаружить следы конского молока на керамической посуде того времени. Исследователи считают, что древние люди употребляли кумыс - кисломолочный напиток, производимый из молока лошадей.
Ранее ученые предполагали, что у древних людей ботайской культуры были одомашненные лошади, однако многие специалисты были не согласны с подобной теорией. В качестве контраргумента приводился следующий. В захоронениях были обнаружены останки лошадей разного возраста. Если бы лошади были одомашнены, то они, вероятно, умирали бы от старости и примерно в одинаковом возрасте. Поэтому исследователи полагали, что племена ботайской культуры охотились на диких лошадей.
Работа ученых была положительно воспринята специалистами по данному вопросу. По их словам, новые результаты, в частности, обнаружение следов молока на керамической посуде, являются убедительным доказательством того, что одомашнивание лошадей произошло уже 5500 лет назад.
http://lenta.ru/news/2009/03/06/horses/
83873
Один из ранее неизвестных видов лягушек,
открытый в Папуа-Новой Гвинее.
Фото с сайта Conservation International
В Папуа-Новой Гвинее обнаружили
50 неизвестных видов живых организмов
Представители организации Conservation International объявили, что им удалось обнаружить более 50 новых видов лягушек и пауков в удаленном горном регионе Папуа-Новой Гвинеи, сообщает AP.
Открытие было сделано во время экспедиции ученых, которая проходила с июля по август 2008 года. За время экспедиции биологи описали более 600 видов живых организмов. Дальнейший анализ позволил обнаружить среди них 50 ранее неизвестных видов пауков, один новый вид ящериц и три новых вида лягушек.
По словам исследователей, наибольший интерес представляют именно лягушки. Это связано с тем, что эти земноводные являются важным индикатором состояния биосферы региона: уменьшение их популяции означает ухудшение экологической обстановки.
Напомним, что в настоящее время среди земноводных в мире наблюдается эпидемия (эпизоотия) грибка Batrachochytrium dendrobatidis, которая поставила многие виды на грань исчезновения. Данное заболевание представляет значительную опасность именно для редких амфибий. Так, недавно сообщалось, что ученым удалось обнаружить самку ранее считавшегося вымершим вида Isthmohyla rivularis, который попал в категорию "вымершие" именно из-за "работы" грибка.
http://lenta.ru/news/2009/03/25/frogs/
84189
Извержение вулкана Пинатубо.
Фото пользователя Apollo 8 с сайта wikipedia.org
Ученые нашли сходство у вулканов и циклонов
Американским исследователям удалось обнаружить сходство между циклонами и облаками газа и пыли, выбрасываемыми во время извержения вулкана. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на New Scientist.
Согласно более ранним моделям, вулканические выбросы поднимаются в атмосфере вертикально вверх, в результате чего возникает столб, обладающий центральной симметрией. При этом, по словам геологов, данный столб напоминает зонт.
В рамках новой работы исследователи изучали спутниковые фотографии вулкана Пинатубо, расположенного на Филиппинских островах. В результате произошедшего в 1991 году извержения высота вулкана уменьшилась почти на 300 метров, а в небо было выброшено более 10 кубических километров горных пород.
Исследователям удалось установить, что образовавшийся в результате извержения столб не обладал осевой симметрией, а был вытянут в одну сторону. Расчеты ученых показали, что причиной нарушения симметрии является вращения столба - феномен, который до настоящего момента в вулканических извержениях не отмечался.
По словам геологов, новые результаты позволяют объяснить многочисленные погодные феномены, которые наблюдались в окрестности извержения вулкана Пинатубо. В частности, речь идет о ливнях и некоторых специфических видах молний. Ученые полагают, что вращающийся столб играет роль циклона, приводя к формированию плотных облаков, а также к движению электрических зарядов в атмосфере (что, по одной из современных теорий, является причиной появления молний).
Совсем недавно ученым удалось установить, что вулканические извержения конца XX века, такие как Пинатубо, оказали глобальное охлаждающее воздействие на климат планеты. По словам климатологов, исчезновение пыли и вулканических выбросов из атмосферы стало одной из основных причин резкого потепления океанической воды.
http://lenta.ru/news/2009/03/30/vulcano/
84735
Разрушающийся ледник Уилкинса.
Фото с сайта worldproutassembly.org
Крупный антарктический ледник
оказался на грани гибели
Шельфовый ледник Уилкинса (ледник в Антарктиде площадью более 13 тысяч квадратных километров) оказался на грани разрушения, сообщает BBC News. Это связано с тем, что он потерял один из перешейков, которые обеспечивают стабильность "конструкции".
Первые данные о том, что ледник Уилкинса находится в опасности, появились в 2008 году. Тогда, после нескольких десятилетий стабильности, ледяная формация начала неожиданно разрушаться. За год ледник потерял около 14 процентов своей площади.
Третьего апреля 2009 года Европейское космическое агентство сообщило о том, что перешейки, соединяющие ледяной щит с островами Шарко и Латади, находятся на грани разрушения. Теперь, когда первый из перешейков исчез, ученые-гляциологи ожидают, что из-за отсутствия стабильности ледяной щит начнет раскалываться на отдельные фрагменты, которые будут выноситься в открытое море течением.
Некоторые специалисты отмечают, что существует небольшая вероятность того, что ледник Уилкинса в 2009 году устоит. Дело в том, что в настоящее время сохраняется перемычка, соединяющая его с островом Латади, а, кроме того, лето в Южном полушарии, которое является сезоном разрушения льдов, подходит к концу.
Ученые полагают, что вина за разрушение ледника лежит на глобальном потеплении. Регион, в котором находится ледяной щит, является одним из самых активно "теплеющих". За последние 50 лет средняя температура тут выросла почти на 2,5 градуса по Цельсию, что существенно выше среднего роста по планете.
http://lenta.ru/news/2009/04/06/iceshelf/
85978
Извержение вулкана Редоут в 1990 году.
Фото с сайта uaf.edu
Геологи выявили скрытую опасность
вулканических извержений
Французским исследователям удалось установить, что основным источником углекислого газа во время вулканических извержений является порода вокруг вулкана, а не магма, как считалось ранее. Об этом сообщает новостная служба Nature News, а статья ученых появилась в журнале Geology.
В рамках исследования геологи вычислили количество углекислого газа, которое выделяется при нагреве осадочной породы доломита. Они выяснили, что один килограмм доломита способен выделить в атмосферу около 240 граммов данного парникового газа. Кроме этого CO2 выделяется и при нагреве различных видов мрамора, в результате чего в воздух попадает 220-290 граммов газа на один килограмм породы.
По словам исследователей, новые данные указывают, что в результате одного извержения нагретые породы могут выбрасывать в атмосферу углекислого газа в 3-8 раз больше, чем выбрасывает само извержение. Отметим, что в среднем в год в результате извержений в атмосферу попадает 130-230 миллионов тонн парникового газа.
Полученные результаты исследователи применили для выяснения роли вулканов в вымирании видов, которое произошло в середине Пермского периода примерно 260 миллионов лет назад. Согласно одной из теорий, организмы погубила серия извержений, произошедших на территории современного Китая.
Ученым удалось установить, что в результате вулканической активности только от нагрева пород в атмосферу попало от 61 до 145 триллионов тонн углекислого газа. По предыдущим оценкам, в результате извержений в воздух выделилось 16,8 триллиона тонн газа. Для сравнения, суммарный выброс из-за промышленной деятельности человека составляет примерно 27 миллионов тонн ежегодно.
По словам ученых, новые результаты указывают на то, что объявлять причиной того или иного массового вымирания видов (которых за историю было достаточно много) вулканы следует осторожно, поскольку эффект зависит не только от продолжительности активности, но и от окружающей местности.
http://lenta.ru/news/2009/04/22/vulcano/
87069
Воин племени вароани на
охоте с духовой трубкой.
Агрессия оказалась вредной для амазонских племен
Исследования ученых из Университета штата Пенсильвания показали, что в амазонском племени ваорани агрессивность мужчин не несет эволюционной выгоды, сообщает информационная служба Science NOW. Ранее исследователи полагали, что самым свирепым воинам достается больше жен, и, следовательно, они производят на свет более многочисленное потомство.
В рамках исследования ученые опросили около 120 старейших членов племени, чтобы выяснить детали судьбы 95 воинов. Для каждого воина ученые определяли уровень его агрессивности по количеству внутриплеменных конфликтов из-за кровной мести, в которых он участвовал. Если это число превышало четыре, то воин считался агрессивным.
В результате ученым удалось установить, что никакой разницы между количеством детей у агрессивных мужчин и их более спокойных соплеменников не существует. Более того, уровень выживания среди отпрысков свирепых ваорани был значительно ниже, чем у спокойных, из-за мести первым со стороны родственников жертв за участие в кровных стычках.
Новые данные вступают в противоречие с результатами, полученными учеными в 1998 году. Тогда изучение племени яномамо позволило установить, что более агрессивные воины производят на свет большее потомство. Однако, по мнению авторов новой работы, этот факт связан с культурными различиями двух племен. У яномамо принято после очередного кровавого этапа вражды делать перерыв примерно на одно поколение, что позволяет воинам вырастить детей. Ничего подобного у ваорани нет.
Ученые отмечают, что новые результаты являются подтверждением того факта, что полезность агрессивного поведения в том или ином обществе определяется культурным контекстом. Они отмечают, что результаты их исследований не могут применяться для заключения о более крупных современных человеческих сообществах.
Племя вароани обитает на востоке Эквадора. Численность этого народа - около 800 человек. Вароани отличаются низкорослостью, ведут преимущественно охотничий образ жизни. До недавнего времени в племени была распространена кровная вражда, которая приводила к регулярным крупным кровопролитным стычкам. Тогда примерно 54 процента мужчин и 39 процентов женщин погибали насильственной смертью.
http://lenta.ru/news/2009/05/12/bellicosity/
89495
Динозавры вовсе не были похожи на
откормленных свиней (иллюстрация
Кеннета Финка, Science Photo Library).
Динозавры были намного стройнее
Американские исследователи считают, что им удалось обнаружить математическую ошибку в расчетах массы динозавров.
По их мнению, ящеры были намного стройнее, чем их привыкли изображать в кино и на картинках.
«Палеонтологи вот уже 25 лет пользуются неверной моделью оценки массы гигантских динозавров», — утверждает Гэри Пэкард (Университет штата Колорадо). По словам ученых, к примеру, бронтозавр Apatosaurus louisae, один из самых крупных динозавров, был намного тоньше. Его масса переоценена на 20 тонн, а масса брахиозавра — на 16 тонн.
Исследователи не подвергали сомнению данные о величине костей динозавров, но при расчете мышечной и прочей массы пользовались не логарифмическими функциями, а методом нелинейной регрессии. Свои расчеты математики проверили на слонах, и у них получилось, что животные должны весить 5,9 тонны. Как раз столько слоны и весят. Напротив, обратное преобразование функций показало, что слон должен выглядеть как огромная откормленная свинья.
Иными словами, потрясающие землю динозавры «Парка Юрского периода» — ошибка. В действительности ящеры были изящными созданиями с легкой поступью.
Статью «Аллометрические уравнения для расчета массы тела динозавров» можно прочитать в издании Journal of Zoology (http://www.wiley.com/bw/journal.asp?ref=0952-8369).
Подготовлено по материалам The Registe (http://www.theregister.co.uk/2009/06/22/dinosaur_weight_revisionism/).
http://science.compulenta.ru/435560/
89564
Фото с сайта popsci.com
Ученые нашли новые формы воды
Ученые из Индии и Италии утверждают, что им удалось обнаружить две формы жидкой воды. Существование этих форм было предсказано теоретически, однако обнаружить их экспериментально пока никому не удавалось. Опубликованы ли результаты в каком-либо научном журнале, не сообщается. Коротко о работе пишет портал Nature News.
У воды наблюдается целый ряд необычных физических свойств. Так, в отличие от большинства других жидкостей, плотность воды при замерзании уменьшается, а не увеличивается. Максимальную плотность жидкая вода имеет при четырех градусах Цельсия. Если бы вода была "стандартной" жидкостью, то ее плотность была бы максимальной при нуле градусов Цельсия, непосредственно перед переходом в твердую фазу. Особенности воды объясняются наличием между ее молекулами водородных связей. Они являются относительно слабыми, но когда речь идет о большом (точнее, огромном) количестве молекул, они начинают играть существенную роль.
В 1992 году группа ученых под руководством Джина Стэнли (Gene Stanley) из Бостонского университета в Массачусетсе высказала предположение, что при низких температурах и высоком давлении водородные связи могут обеспечить существование двух форм воды. Первая форма получила название жидкости низкой плотности ("сеть" связанных водородными связями молекул рыхлая), а вторая - жидкости высокой плотности (часть водородных связей разрывается, и молекулы воды "сжимаются" плотнее). Между двумя формами воды возможны фазовые переходы, подобные переходам между твердой и жидкой фазами. Теория Стэнли и коллег объясняла особенности воды именно конкуренцией между двумя формами.
Свои выводы группа сделала только на основании компьютерной модели, без экспериментального подтверждения. Одной из трудностей, препятствующих проведению опытов, была невозможность сохранить воду в жидком состоянии при нужной температуре - ниже -75 градусов Цельсия. Авторы новой работы решили "запереть" жидкую воду в ячейки из льда.
При помощи технологии электронного парамагнитного резонанса ученые изучали подвижность молекул воды в крошечных ледяных ячейках при температуре около -183 градусов Цельсия. Исследователи наблюдали за перемещениями специального зонда, помещенного в ячейки и не способного проникать в ледяные стенки. "Плотная" фаза воды является более вязкой, соответственно движение зонда в ней должно замедляться. В "рыхлой" фазе он должен перемещаться быстрее.
По результатам экспериментов ученые заключили, что при температурах от -140 до 0 градусов Цельсия в ячейках присутствуют обе фазы воды. При изменении температуры соотношение "плотной" и "рыхлой" воды изменяется.
С выводами новой работы согласны не все специалисты. По мнению некоторых из них, приведенных экспериментальных данных недостаточно для однозначного утверждения, что в ячейках присутствуют именно вода в разных фазах. Также существует мнение, что замеченные авторами изменения в движении зонда объясняются тем, что при замерзании воды высвобождает в ячейки содержавшиеся в ней примеси (аналогично тому, как при испарении морской воды остается соль).
Совсем недавно появилась работа, авторы которой изучали новые формы твердой воды - льда. Они смогли получить его новый тип, который называется XV (пятнадцатый из уже известных).
http://lenta.ru/news/2009/06/24/water/
От глобального похолодания Землю спасли растения
От глобального похолодания, начавшегося около 24 миллионов лет назад, Землю спасли растения. Такой вывод сделали авторы новой работы по результатам компьютерного моделирования процессов, происходивших на нашей планете. Статья с подробным описанием исследования опубликована в журнале Nature. Основные выводы приводит New Scientist.
За свою историю Земля переживала несколько периодов похолодания и потепления. Около 50 миллионов лет назад на планете было настолько жарко, что на полюсах не было ледяных шапок. Затем температура начала падать, однако похолодание неожиданно замедлилось. Расчеты показывают, что Земля должна была остыть значительно сильнее. Авторы новой работы попытались объяснить, что предотвратило замерзание планеты.
Падение температур связывают с уменьшением концентрации в атмосфере углекислого газа. Он обладает выраженным парниковым эффектом и не дает рассеиваться солнечному теплу. Около 50 миллионов лет назад содержание CO2 составляло около 1000 частей на миллион. Приблизительно 24 миллиона лет назад на Земле начали формироваться горные хребты Анд, Гималаев и Тибетского плато. Этот процесс привел к явлению выветривания горных пород. Мелкие частицы скал попадали в почву, где с течением времени перерабатывались растениями. Образовавшиеся минералы "вытягивали" из атмосферы углекислый газ, формируя, например, известняк.
Выветривание привело к постепенному снижению уровня CO2 и, соответственно, похолоданию. На отметке 200-250 частей на миллион растения, которые используют этот газ для построения своих "тел", начали голодать и умирать. Уменьшение числа растений замедлило переработку частиц скал и поглощение CO2 из атмосферы. Такой тип регуляции процессов получил название отрицательной обратной связи. Это очень распространенный способ регуляции, например, биологических процессов.
Несмотря на интенсивное изучение, у ученых на данный момент есть относительно немного информации о климатических изменениях, происходивших в прошлом. Например, до сих пор неясно, с какой скоростью происходило глобальное похолодание. Раньше считалось, что это был практически моментальный (по геологическим меркам) процесс. Появившаяся недавно работа показывает, что этот процесс был более растянутым во времени, а его причиной стало изменение содержание CO2.
http://lenta.ru/news/2009/07/03/plants/
92202
Реконструкция головы тираннозавра.
Фото пользователя Ballista
с сайта wikipedia.org
Тираннозавры оказались трусами
Группа немецких ученых установила, что Tyrannosaurus rex, вероятно, избегал встречи с крупными травоядными динозаврами и предпочитал охотиться на детенышей. Свои результаты ученые представили в журнале Lethaia, а их краткое изложение приводится в пресс-релизе Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене.
В рамках исследования ученые провели анализ имеющихся костей травоядных динозавров. В результате, они пришли к выводу, что большинство скелетов дошли до нашего времени в "целом" виде. По словам ученых, если бы тираннозавры охотились на крупных травоядных коллег, то до нашего времени дошло бы большое количество фрагментов, являющихся остатками трапезы гигантских хищников.
Так как этого не наблюдается, палеонтологи заключили, что столкновения с крупными травоядными вероятно были редкостью, и, если случались, то зачастую заканчивались смертью обоих участников. С другой стороны исследователи отмечают, что традиционно палеонтологи находят достаточно много яиц и значительно меньше костей молодняка травоядных ящеров. Ученые считают, что разница обусловлена "работой" хищников, в частности, T. rex.
Кроме этого ученые отмечают, что многие современные хищники предпочитают охотится на молодняк. В частности, динозавры могли пожирать детенышей целиком, вместе с костями. Последние служили источником важных микроэлементов для гигантских ящеров.
Совсем недавно независимая группа исследователей подтвердила, что палеонтологам, вероятно, удалось обнаружить следы коллагена в образцах тканей тираннозавра возрастом 68 миллионов лет.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/07/tender/
99818
Пещера Pego do Diabo, откуда были извлечены
артефакты. Фото авторов исследования
Палеонтологи отняли у неандертальцев
девять тысяч лет жизни
Исследователи уточнили время вымирания последних популяций неандертальцев, живших на Иберийском полуострове. Согласно новым данным, опубликованным в журнале PLoS ONE, Homo neanderthalensis исчезли уже 37 тысяч лет назад. Краткое содержание работы исследователей приведено в пресс-релизе университета Бристоля.
Предположение, что на Иберийском полуострове популяции неандертальцев сохранялись намного дольше, чем в других частях мира, было выказано палеонтологом Жоао Зильяо (Joao Zilhao) около 20 лет назад. С тех пор эта гипотеза стала достаточно популярной, однако ученые расходились во мнении, когда именно исчезли последние представители вида H. neanderthalensis.
В новой работе Зильяо и коллеги провели более тщательную датировку возраста артефактов, обнаруженных в одной из португальских пещер. Анализ найденных предметов свидетельствует, что в ней обитали уже не неандертальцы, а люди. Из этого факта ученые заключили, что на момент, когда пещеры были заселены предками современных людей, H. neanderthalensis в окрестностях уже не было.
Полученные в новом исследовании результаты противоречат некоторым более ранним оценкам, согласно которым популяции неандертальцев могли сохраняться на Иберийском полуострове вплоть до временной отметки в 28 тысяч лет назад.
На данный момент палеонтологи не пришли к единому мнению по поводу того, что стало причиной исчезновения неандертальцев. Наиболее популярной считается версия, предполагающая, что они были уничтожены Homo sapiens (результаты некоторых работ даже указывают, что люди могли есть убитых ими неандертальцев). Еще одна гипотеза не исключает, что неандертальцы исчезли как вид, смешавшись с предками современных людей. Однако пока исследование расшифрованного генома неандертальца не подтверждает эту версию.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/neanderthal/
Учёные обнаружили в ДНК дельфинов
"лекарство" от диабета
Американские исследователи из Национального фонда морских млекопитающих обнаружили в ДНК дельфинов генетические особенности, которые делают этих обителей морей невосприимчивыми к такому заболеванию, как диабет. По словам медиков, сейчас определенно можно говорить, что дельфины не подвержены диабету второго типа. Исследования показали, что дельфины полностью резистентны к инсулину, точно также, как больные диабетом.
Однако в организме морских млекопитающих эту резистентность можно как включать, так и выключать. Подробно о своих работах исследователи доложили в последнем номере научного журнала American Associated for the Advancement of Science (AAAS).
В ближайшем будущем ученые намерены начать работать с людьми, больными диабетом, чтобы выяснить, можно ли у них "выключить" ненужное состояние заданных генов и избавиться от диабета.
В публикации говорится, что медики взяли образцы крови у дельфинов, которые выступают в различных водных шоу и за свою работу получают постоянное вознаграждение в виде еды. Таким образом, исследуемые дельфины постоянно "перекусывали", что должно было провоцировать возникновение диабета. "Суточные колебания уровня сахара типичны для диабетиков, однако у дельфинов они почти отсутствуют. Это означает, что инсулин - гормон, снижающий уровень глюкозы в крови, не оказывает на дельфинов сильного влияния", - говорит Стефани Венн-Уотсон.
По утрам, когда дельфины получали порцию пищи, их генная система "выключала" состояние, способствующее резкому росту уровня сахара. У людей-диабетиков хроническая резистентность к инсулину означает, что люди должны постоянно контролировать уровне сахара в крови. Но у дельфинов эта же резистентность носит более сложный характер.
"Дельфины исторически получали много высокопротеиновой и низкоуглеводной пищи, что позволило им получить механизм контроля", - говорит Венн-Уотсон.
В то же время, другие млекопитающие, например тюлени, такого механизма не имеют. По словам ученых, обычные дельфины имеют некий генно-мозговой регулятор, который оказывает влияние на химию крови. Кроме того, как в организме людей, так и в организме дельфинов есть мозг довольно большого объема, причем этот мозг требует много глюкозы.
"Мы нашли изменения в организме дельфинов, которые предполагают, что невосприимчивость к инсулину может быть регулируемой", - говорит Венн-Уотсон.
Исследователи говорят, что сейчас в руках ученых уже есть полный геном человека и дельфина, и если различия, касающиеся резистентности к инсулину, будут выявлены, то в будущем на основе этого можно будет создавать генные препараты и для людей. Сейчас перед учеными стоит задача понять, что именно отключает нужные гены.
По материалам: "Cybersecurity.ru"
http://kyiv.proua.com/life/2010/02/23/092427.html
Динозавры на 10 миллионов лет старше, чем считалось
Палеонтологи обнаружили относительно нового динозавра, который может полностью переписать историю этих животных, говорится в новом исследовании, которое появится в журнале «Nature».
Ископаемые останки нового вида Asilisaurus kongwe датируются приблизительно 240 миллионами лет — то есть на 10 миллионов лет раньше появления самых древних динозавров (известных науке, разумеется).
Помимо пересмотра динозавровой летописи, Asilisaurus (Асилизавр) пролил новый свет на эволюцию этих существ. Исследователи полагают, что динозавры и их родственники пошли исключительно от плотоядных, включавших в свой рацион и растения.
Этот новый вид был размером с крупную собаку. Его клювообразная челюсть и треугольные зубы позволяет предположить, что рацион этого всеядного животного состоял в основном из растений.
Asilisaurus принадлежал к группе под названием силезавры — к существам, которые имеют многие черты динозавров, но которым по-прежнему не хватает основных характеристик всех динозавров. Отношение, напоминающее сегодняшнюю аналогию между людьми и шимпанзе.
Справка. Силезавр - «ящер из Силезии» - один из первых примитивных двуногих динозавров на Земле. Некоторые палеонтологи сомневаются в принадлежности силезавра к динозаврам, предполагая, что это, скорее, археозавр.
http://www.mk.ru/science/article/2010/03/04/441687-dinozavryi-na-10-millionov-let-starshe-chem-schitalos.html
101042
Динозавров уничтожило падение астероида
и ничто иное, считают ученые
Ученые поставили точку в многолетнем диспуте о причине массового вымирания флоры и фауны 65,5 миллиона лет назад, когда исчезли и все динозавры, жившие на суше и в море 160 миллионов лет до этого, и доказали с использованием огромного массива данных, что причиной вымирания стало столкновение планеты с крупным астероидом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.
Речь идет о массовом вымирании живых существ примерно 65,5 миллиона лет назад на границе мелового и палеогенового периодов геологической истории. В течение долгого времени ученые не могли найти объяснения этому вымиранию.
Примерно 30 лет назад исследователи предположили, что причиной массового вымирания животных стало столкновение Земли с гигантским астероидом, последствия которого привели к резкому и губительному для многих животных изменению климатических условий на планете. В последние годы, впрочем, были выдвинуты и альтернативные теории, согласно одной из которых причинной вымирания животных могла быть продолжительная вулканическая активность в Индии. В течение полутора миллионов лет эта активность была основным источником соединений серы в атмосфере, наличие которых приводит к похолоданию климата.
"Гипотеза об астероиде теперь намного более обоснована, чем это было 30 лет назад. С 1980 года мы накопили избыточный массив данных о том, что столкновение на самом деле было. Кроме того, существует масса подтверждений тому, что массовое вымирание стало прямым последствием этого явления", - сказал один из авторов статьи Ричард Норрис (Richard Norris), океанограф из Калифорнийского университета, слова которого приводит пресс-служба этого учебного заведения.
Норрис вошел в команду из 41 ученого из 12 стран, ставших авторами статьи, призванной положить конец дебатам и признать "астероидную" теорию вымирания динозавров и других видов животных, а также доказать несостоятельность других концепций.
В своей работе ученые обобщили последние 20 лет работы ученых самых разных специальностей - палеонтологов, геологов, геохимиков и геофизиков, климатологов и других.
Так в пользу гипотезы об астероиде говорит, во-первых, очень резкий переход и отсутствие каких либо окаменелостей динозавров старше этого времени, а так же резкое изменение и уменьшение в размерах морских микроорганизмов, отмеченное палеоокеанографами. Если бы причиной был вулканизм в Индии, то логично было бы ожидать постепенной реакции организмов на похолодание климата.
Напротив, наблюдаемая картина окаменелостей говорит в пользу резкого вымирания из за катастрофических по масштабам и скорости изменений в природе, что было вызвано практически мгновенным выбросом в атмосферу огромного количества соединений серы, паров воды и микрочастиц пыли. Это привело к обильным кислотным дождям, поглощению и экранированию солнечной энергии от поверхности Земли, что и вызвало резкое похолодание.
Во-вторых, осадочные породы, соответствующие этому геологическому переходу, содержат в себе аномально высокое содержание иридия - тяжелого элемента, очень редкого на поверхности Земли, однако довольно распространенного в малых небесных телах - астероидах.
Обнаружение этого иридиевого слоя учеными в 1980-х годах и послужило началом гипотезе об астероиде. Теперь ученые точно знают, что слой осадочных пород, обогащенных иридием распространен повсеместно на Земле - его наличие было подтверждено в нескольких сотнях мест по всему земному шару, где осадочные породы не были нарушены природными катаклизмами. Этот слой постепенно утолщается при приближении к западному побережью северной Америки.
Ученые позднее доказали, что место столкновения астероида с Землей находится именно здесь, близ мексиканского полуострова Юкатан на дне моря. Здесь был обнаружен кратер Чиксулуб диаметром 180 километров, глубина которого после столкновения составляла примерно 40 километров.
Кроме того, в этом же слое осадочных пород повсеместно на Земле были обнаружены микрочастицы кварца особой кристаллической структуры, которая формируется только под огромным давлением. Это указывает на глобальные последствия соударения с астероидом, параметры которого ученые так же смогли рассчитать.
Согласно последним данным кратер Чиксулуб был оставлен астероидом диаметром около 10-30 километров, двигавшимся со скоростью более 10 километров в секунду. Его соударение вызвало не только взрыв, расплавление, испарение и выброс в атмосферу большого количества горных пород, но и сильные подвижки земной коры, цунами высотой более 300 метров и повсеместные пожары.
"По иронии судьбы этот роковой день для всех динозавров оказался судьбоносным для млекопитающих, живших до этого в тени гигантских ящеров. Это был поворотный момент в истории Земли, который позволил человеку занять доминирующее положение на планете", - сказал соавтор публикации Гэрет Коллинз (Gareth Collins) из Имперского колледжа Лондона, слова которого приводит The Telegraph.
http://www.rian.ru/science/20100305/212298928.html
101234
Фото с сайта dogcentral.info
Исследователи выучили азы собачьего языка
Группа исследователей показала, что различные типы рычания собак несут различную смысловую нагрузку. Статья ученых опубликована в журнале Animal Behaviour. Коротко о работе пишет New Scientist.
Авторы исследования задались целью проверить, способны ли собаки отличать, какую информацию несет рычание. Специалисты записали звуки, которые 20 животных издавали в трех различных ситуациях: во время игры с хозяином, в ходе которой собаки защищали от него какой-то предмет, при соперничестве с другим псом за кость и при приближении незнакомца.
На следующей стадии эксперимента исследователи поставили полученные записи 36 другим собакам, находившимся в комнате, где лежала кость. Когда животные слышали вторую запись (соревнование за кость), они отходили от кости и оставались в стороне. На первую запись (игра с хозяином) таким образом реагировали только четыре собаки из 12, а на третью (приближение незнакомца) - 2 из 12. При этом через некоторое время все кроме одной собаки вернулись к кости.
В других опытах, результаты которых пока нигде не опубликованы, исследователи показали, что по звуку рычания собаки способны определять размер "собеседника". Авторы полагают, что тот или иной тип рычания передает вполне определенное сообщение и собаки выбирают разновидности рыков намеренно. Причем, по мнению исследователей, рычание несет значительно больше смысла, чем лай. Косвенным доказательством такой точки зрения может служить тот факт, что волки почти не лают, но активно используют рычание.
Недавно другой коллектив исследователей прояснил еще один аспект жизни собак. Ученые выяснили, как устроены органы обоняния у собак и за счет чего эти животные способны превосходно различать запахи.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/09/dogs/
Паутина оказалась активной электрической ловушкой
122200
Притягивание паутины к мухе вид с торца плоскости
Фото: Victor Manuel Ortega-Jimenez & Robert Dudley, Scientific Reports, 2013
Ученые установили, что паутина некоторых пауков несет статический электрический заряд и благодаря этому сама «набрасывается» на насекомых. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем пишет ScienceNow.
Работа проводилась на сетях пауков-крестоносцев Araneus diadematus с использованием в качестве потенциальной добычи пчел, тлей и нескольких видов мух.
Съемки при помощи камер с ускоренной записью показали, что притягивание паутины к заряженным насекомым вызывает быстрое выбрасывание нитей из центральной части сети. Скорость такого движения достигает двух метров в секунду, при этом нити отклоняются в среднем на два миллиметра. Приближение электрически нейтральных насекомых никак не влияет на паутину.
То, что многие летающие насекомые имеют статический заряд, было известно относительно давно — они приобретают его во время полета из-за трения крыльев о воздух. Недавно, однако, биологи выяснили, что такой заряд можем помогать опылителям дистанционно определять наличие нектара в цветке: те цветки, на которые уже опускались конкуренты, имеют более слабый статический заряд. Кроме того, было показано, что пчелы могут использовать свой электрический заряд во время общения.
http://lenta.ru/news/2013/07/04/electricweb/
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot