Вход

Просмотр полной версии : Южная Осетия - Грузия


Страницы : 1 [2]

AndyK
13.08.2008, 00:13
Andrei589, потом думаю они поделятся событиями "с той стороны"?

Andrei589
13.08.2008, 00:20
потом думаю они поделятся событиями "с той стороны"?
Конечно поделятся. Только я так понял им делится особо нечем. В отличии от нас, у них никакой информации нет. Ни телевидения ,ни радио, ни инета, ни сот. связи.
Как они сказали, все телевышки разбомбили, вообщем все по слухам. И по телефону от родственников из Петрозаводска.

Freeque
13.08.2008, 01:16
Жириновский о Ю. Осетии (стоит послушать).
19124
Инструкторы грузинских фашистов.
19142

stein
13.08.2008, 02:04
Ваще обхохотался, когда комментатор сказал: "Я думал вы что-то новенькое приготовили..." (кто смотрел, тот поймёт)

А что это Жириновский сказал про 4 мировую? или я ослышался? или мож он оговорился?
В целом я не согласен с ним, как-то всё он жестоко намеревается сделать. Сколько мирных жителей погибнут под ковровыми бобмардировками? Да, понимаю, грузинские военные не жалели мирных осетин, как обезумевшие звери убивали, добивали и прочее.
Но этим то Россия и отличается, что мы не звери, во всяком случае не в данной ситуации.

_Shardy_
13.08.2008, 02:44
Эти два журналиста вообще понятия не имеют о конфликте. Сидят и откровенно "стебут" Жириновского. Отправить их в Цхинвали 8 августа. Обоссались бы (уж простите за выражение).
А Владимир Вольфович все правильно сказал. Не надо щадить Грузию. Совершили такое деяние - получайте с полна.
Саакашвили давно пора задержать, если бы хотели - нашли причину для этого. Запада боимся? НАТО?

Ibragim
13.08.2008, 03:49
Эти два журналиста вообще понятия не имеют о конфликте. Сидят и откровенно "стебут" Жириновского. Отправить их в Цхинвали 8 августа. Обоссались бы (уж простите за выражение).
А Владимир Вольфович все правильно сказал. Не надо щадить Грузию. Совершили такое деяние - получайте с полна.
Саакашвили давно пора задержать, если бы хотели - нашли причину для этого. Запада боимся? НАТО?

Да а вот мы здесь всё прекрасно знаем в новостях видели. Жириновский предлагает убить сотни тысяч людей вся вина, которых заключается в том, что они имели неосторожность родится или проживать на территории Грузии. И после таких заявлений в СМИ от наших политиков мы ждём от запада понимания?

AcE
13.08.2008, 09:12
Согласен,перегнул он палку с ковровыми бомбардировками,но в остальном же он прав.ИМХО

LiO
13.08.2008, 09:45
Казахстан отправит гуманитарную помощь
в зону грузино-осетинского конфликта

Казахстан направит гуманитарную помощь пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает в среду "Интерфакс". Средства для оказания помощи уже выделены из резервного фонда.

Правительство призывает вовлеченные в конфликт стороны обеспечить необходимые условия для того, чтобы гуманитарная помощь, оказываемая международным сообществом, беспрепятственно дошла до каждого нуждающегося, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой кабинета министров Казахстана.

Гуманитарная помощь будет включать в себя продукты питания, медикаменты, средства гигиены, одежду и строительные материалы. Когда гуманитарный груз будет отправлен в зону конфликта, пока не уточняется.
http://lenta.ru/news/2008/08/13/help/

LiO
13.08.2008, 10:48
65861

Международный трибунал может
начать расследование действий Грузии

Международный уголовный суд в Гааге может начать расследование военных действий Грузии в Южной Осетии. Такую возможность не исключает главный прокурор Луис Морено-Окампо. По его словам, информация о гуманитарной катастрофе уже начала поступать в суд.

Международный уголовный суд существует с 2002-го года. Его признают 108 государств, в том числе и Грузия. Россия пока не ратифицировала договор о создании трибунала, поэтому не является страной-участником. В компетенцию международного уголовного суда входит расследование военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=200596&cid=1

Rise
13.08.2008, 12:09
65866

"Новые известия" сообщили о зачистках
в грузинских селах Южной Осетии
Спецназовцы и ополченцы Южной Осетии устроили зачистку в грузинском селе Нули, расположенном на территории непризнанной республики. Об этом пишут "Новые известия". Почти все жители, как сообщается, к тому времени это село уже покинули.

По информации газеты, осетины сначала обстреляли населенный пункт с отдаления, опасаясь, что в нем могли остаться грузинские военные. Затем они стали вламываться в дома и выносить оттуда все ценное, что не успели забрать с собой местные жители. Ополченцы, как сообщается, забирали телевизоры, микроволновки и музыкальные центры и грузили их в тракторы, которые обнаружили поблизости.

Руководители операции не останавливали своих подчиненных, хотя и выражали неодобрение происходящим. "Мне стыдно за своих товарищей, я не знаю, из какого отряда эти ополченцы, но они ведут себя возмутительно, - заявил начальник штаба ополченцев по имени Алан. - Не все добровольцы здесь такие".

Забрав ценности, ополченцы стали поджигать дома факелами и забрасывать их гранатами. Оказалось, что в одном из домов остался старик, он рассказал, что у него нет родственников в Грузии и уходить ему некуда. Старика и его дом спецназовцы не тронули.

Соседнее грузинское село Авневи, как пишут "Новые известия", также было сожжено. При этом осетинские спецназовцы взяли в плен шестерых местных жителей, не успевших покинуть свои дома. Теперь их планируют обменять на осетин, захваченных грузинскими войсками.

Аналогичные операции, по информации газеты, будут проведены во всех грузинских селах, расположенных анклавом на территории непризнанной республики. Некоторые из них, как сообщалось ранее, уже были зачищены в ходе активных боевых действий в зоне конфликта. Так 9 августа, по информации ИА REGNUM, зачистки прошли в Кехви и Тамарашены. В Кехви, по словам очевидца, "не осталось камня на камне".

На месте сожженных сел, как сообщил один из ополченцев, построят базы для миротворцев.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/burnt/

Rise
13.08.2008, 12:10
65867

Парламент Грузии рассмотрит
законопроект о российской оккупации
Законопроект об оккупированных территориях парламент Грузии рассмотрит в среду, 13 августа, на внеочередном закрытом заседании, сообщает "Интерфакс".

По словам спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе, он уже дал указание подготовить вариант законопроекта. Сообщается, что рассмотрение законопроекта состоится за закрытыми дверями.

Агентство отмечает, что оккупированными территориями планируется объявить районы Грузии, где находятся вооруженные силы РФ.

Напомним, операция по принуждению Грузии к миру началась 9 августа по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева и завершилась 12 августа.

Основной целью миротворческой операции была объявлена защита граждан России в Южной Осетии, поскольку около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют гражданство РФ. В качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России.

Во вторник в Москве состоялись переговоры между Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, в ходе которых были выработаны шесть принципов урегулирования конфликта:1) Не прибегать к использованию силы; 2) Окончательно прекратить все военные действия; 3) Свободный доступ к гуманитарной помощи; 4) Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации; 5) Вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий; 6) Начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

По последней информации, поступающей из Тбилиси, президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе переговоров с Николя Саркози добился исключения пункта об обсуждении статуса Южной Осетии и Абхазии. Саркози заявил, что данный пункт убран с согласия президента России Дмитрия Медведева.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/parliament/

Rise
13.08.2008, 12:12
65868

Багапш объявил о возвращении
восточного Кодора под власть Абхазии
Президент Абхазии Сергей Багапш объявил о восстановлении "юрисдикции абхазского государства на части ее исконной территории - верхней части Кодорского ущелья", сообщает "Интерфакс".

"Вооруженные силы восстановили государственную границу республики Абхазия на данном участке", - провозгласил Багапш в обращении к народу. По его словам, "теперь необходимо приложить столько же сил, чтобы восстановить инфраструктуру этого региона".

Грузинская сторона уже подтвердила, что ее части покинули Абхазию, сообщает агентство France Presse.

Заместитель министра обороны Абхазии Гари Купауба сообщил, что абхазские войска приступили к "зачистке".

Операция по вытеснению грузинских вооруженных формирований из восточного Кодора была проведена абхазскими вооруженными силами во вторник, 12 августа. Грузинские части находились в регионе с лета 2006 года. Ранее восточную часть Кодорского ущелья контролировал отряд "Охотник" под командованием Эмзара Квициани, который формально подчинялся Тбилиси. Затем он был обвинен в военном мятеже, и грузинские войска провели операцию в Кодоре.

После начала наступления грузинских войск на Южную Осетию Багапш объявил, что намерен выдавить грузин из Кодора из опасения, что там готовится плацдарм для аналогичного нападения на Абхазию.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/kodori/

Rise
13.08.2008, 12:14
65869

Совет безопасности Грузии вновь заявил
о российских танках в Гори
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что 50 российских танков вошли в Гори, сообщает Associated Press.

Представитель командования российских миротворцев заявил РИА Новости, что заявление Ломаи не соответствует действительности. "Российских миротворцев или приданных им войск и частей в грузинском городе Гори нет"

Напомним, 12 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении "операции по принуждению Грузии к миру".
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/tanks/

Rise
13.08.2008, 12:16
65872

В Минобороны РФ назвали причины
успешной операции в Южной Осетии
В Министерстве обороны РФ назвали факторы, определившие успех российской военной операции в непризнанной республике Южной Осетии. По словам неназванного представителя ведомства, которого цитируют "Ведомости", это быстрая переброска войск в зону конфликта, а также завоевание господства в воздухе.

Источник отмечает, что если бы грузинским войскам удалось заблокировать Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, то вмешательство российской стороны в конфликт "потеряло бы смысл". По его словам, в ходе боевых действий российские подразделения потеряли несколько десятков единиц бронетехники, однако на выполнении боевых задач это не сказалось. Российские войска, напомним, были введены в регион в середине дня 8 августа, после того как минувшей ночью туда вторглись грузинские подразделения.

Представитель Министерства обороны РФ также отмечает, что господство в воздухе помогло российской стороне дезорганизовать тылы грузинской армии. С 9 августа, напомним, военные самолеты РФ наносили авиаудары по военным объектам в различных частях Грузии. В Москве заявляют, что бомбардировкам подвергаются "объекты второго эшелона", из которых, по информации разведки, могут быть переброшены войска в зону конфликта. В Грузии авианалеты расценивают как агрессию против суверенного государства.

Ранее анонимный представитель американского военного командования, которого цитировало AFP, выразил удивление слаженностью и быстротой переброски российских войск в Южную Осетию. Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, 12 августа похвалил российских военных за эффективные действия и предложил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить список кандидатов для награждения.

Власти Грузии, напомним, заявили, что Россия начала доставку оружия в зону конфликта еще до грузинского вторжения. Официальный Тбилиси заявил, что российская сторона давно планировала агрессию против Грузии и обостряла ситуацию в зоне конфликта, чтобы получить повод ввести войска.

Между тем Модест Колеров, который в прошлом руководил управлением администрации президента РФ по международным связям, заявил, что у российского руководства еще до начала военного конфликта был четкий план действий. По мнению Колерова, которого цитируют "Ведомости", это подтверждает хотя бы скорость проведения военной операции: ведь координация различных ведомств - "огромная бюрократическая задача, решение которой требует времени".
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/fast/

LiO
13.08.2008, 17:00
65913

Саакашвили не был в Гори во
время конфликта - Генштаб

15:09 13/08/2008

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили, вопреки его заявлениям никогда не был в Гори и не выезжал в Южную Осетию во время военного конфликта в этом регионе, сообщил в среду в РИА Новости на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Это одно из заявлений с точностью до наоборот: никогда и никуда он не выезжал и из-за своего низкого морального духа в Цхинвали, и не появлялся. Это еще одна ложь, причем настолько очевидная для каждого из нас", - сказал он.

Ноговицын напомнил, что ранее на митинге в Тбилиси Саакашвили заявлял, что "лично присутствовал в Южной Осетии, когда российские танки уничтожали Цхинвали и лично в этом убедился".

По мнению замначальника Генштаба ВС РФ, пойти на такой шаг лидеру Грузии не позволил бы его моральный дух.

"Какой моральный дух у этого верховного главнокомандующего - вы и сами наблюдали: как он себя вел, адекватно ли? Позорище - иначе это не назовешь", - заявил Ноговицын.

По его словам, России постоянно приходится сталкиваться с фактами такой лжи, исходящей от грузинской стороны.

Ноговицын согласился, что противоречивые заявления из Грузии используются в рамках так называемой информационной войны. "Я считаю, что это противоборство какое-то, оно имеет место быть", - сказал он.

Вместе с тем, по словам генерала, средства массовой информации сделали многое для того, чтобы общественность имела доступ к правдивым фактам.

"По-моему, мы с вами сделали достаточно много для того, чтобы прорвать блокаду компромата", - заявил он. Ноговицын добавил, что "трудно оценить объем лжи и подмены понятий (поступавшего со стороны Грузии), которого были свидетели средства массовой информации".
http://www.rian.ru/osetia_news/20080813/150339791.html

LiO
13.08.2008, 17:14
65926
ЗРК С-200. Фото НПО "Алмаз"

Российские самолеты были сбиты
украинскими расчетами ПВО

Российские самолеты Су-25 и Ту-22, сбитые в зоне грузино-осетинского конфликта в ходе вооруженного противостояния, были уничтожены с помощью поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "Тор". На этих системах ПВО в Грузии работали украинские расчеты, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской военной делегации на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ.

Отметим, что и ранее, со ссылкой на источники в силовых ведомствах, российские информагентства сообщали, что российские боевые самолеты были сбиты поставленными из Украины системами ПВО. Официального подтверждения этой информации ни от одной из сторон конфликта не поступало.

За пять дней вооруженного противостояния в Южной Осетии российские ВВС потеряли 4 самолета: три штурмовика Су-25 и один Ту-22. Грузинская сторона утверждает, что сбиты были несколько десятков российских самолетов, причем уничтожены они были "примитивными средствами".
http://lenta.ru/news/2008/08/13/ukrainians/

LiO
13.08.2008, 17:19
Первый день (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=287656#post287656)|Второй день (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=287949#post287949)|Третий день (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=288077#post288077)|Четвертый день (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=288354#post288354)|Пятый день (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=288667#post288667)|

Хроника войны в Южной Осетии:
день шестой


13 августа в Южной Осетии, видимо, окончательно перестали стрелять. Теперь основные события происходят на дипломатической арене. Мы будем следить за попытками сторон урегулировать южноосетинский конфликт и последствиями вооруженного противостояния в непризнанной республике.

13 августа 2008 года

23:57 Кондолизза Райс пригрозила России международной изоляцией
Госсекретарь США обвинила Россию в нарушении перемирия с Грузией и высказала предположение, что это приведет к "международной изоляции России".

21:44 CША сообщили, что не намерены брать под свой контроль порты и авиапорты Грузии
Пресс-служба Пентагона опровергла заявление Михаила Саакашвили, сделанное им по грузинскому телевидению, о том, что США в рамках гуманитарной операции возьмут под свой контроль порты и авиапорты Грузии.

21:39 Сергей Лавров опроверг информацию о нахождении российских войск близ Поти
Глава российского МИДа опроверг информацию, прозвучавшую в речи Джорджа Буша, о том, что российские войска находятся около грузинского порта Поти.

20:45 Украина опровергла информацию об участии своих зенитчиков в южноосетинском конфликте
В заявлении Минобороны Украины информация о том, что системы ПВО Грузии, сбившие четыре самолета ВВС РФ, были предоставлены Украиной и обслуживались украинскими военными, названа "абсолютной ложью".

20:40 Пентагон займется восстановлением грузинской армии
Пентагон в ближайшие дни станет оказывать военную поддержку грузинской армии, сказал пресс-секретарь американского военного ведомства. Уитман заявил: "Они (грузины - прим. ред) - хорошие союзники. Мы уверены, что военное сотрудничество продолжится и мы удовлетворим все их нужды".

20:00 Буш приказал Пентагону осуществить гуманитарную операцию в Грузии
Американские военные займутся проведением интенсивной и бессрочной гуманитарной операции в Грузии. Об этом заявил президент США Джордж Буш. В операции будут участвовать как ВВС США, так и морские пехотинцы. По словам Буша, один самолет с гуманитарной помощью уже направляется в Грузию.

19:42 Прибывший из Ирака спецназ занял оборону в 45 километрах от Тбилиси
Грузинские военнослужащие, переброшенные из Ирака на родину после начала грузино-осетинского конфликта, дислоцированы в 45 километрах к северо-западу от Тбилиси, сообщает AFP. По информации агентства, "элитные части" грузинской армии в количестве 100 человек устроили блокпост.

19:20 Джордж Буш послал Кондолиззу Райс в Тбилиси
В выступлении по вопросу конфликта в Южной Осетии Буш поддержал Грузию, выразил ряд обеспокоенностей, однако ничего конкретного, кроме решения послать Райс в Тбилиси, не сказал.

19:15 За сутки над Цхинвали сбиты два грузинских беспилотника
Второй грузинский БПЛА был уничтожен около 17:30 13 августа

18:40 Над Цхинвали российские средства ПВО сбили грузинский беспилотный разведывательный летательный аппарат
Грузинский БПЛА был уничтожен поздно вечером 12 августа.

18:41 Западным журналистам показали разрушенный Цхинвали

17:40 Саакашвили принял эвакуацию грузинской техники за штурм Тбилиси
МВД Грузии опровергло утверждения грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что российские танки движутся на Тбилиси и пытаются окружить город. По информации грузинского силового ведомства, войска свернули в сторону Южной Осетии. "Никакого повода для паники нет, эти колонны свернули у села Орчосани и ушли в сторону Южной Осетии", - заявила заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.

17:20 Саакашвили обвинил США в недостаточном давлении на Россию

17:00 В плену находится около 200 грузинских военных

16:48 Российские самолеты были сбиты украинскими расчетами ПВО

16:40 Саакашвили: Российские танки окружают Тбилиси
Грузинский президент уверил, что будет защищать столицу до последней капли крови.

15:59 AFP: Российские танки идут на Тбилиси
Корреспонденты агентства AFP утверждают, что колонна из 60 единиц российской бронетехники, в составе которой танки, бронетранспортеры и грузовики, была замечена в 10 километрах от Гори и двигалась в направлении Тбилиси. Сообщения о том, что, как утверждали грузинские власти, российские танки и казаки были в городе, по-прежнему не подтверждаются.

15:55 Совбез Грузии нашел в Гори казаков-мародеров

15:18 Журналисты сообщили о подрыве грузинских береговых катеров

15:15 50 российских танков в Гори превратились в три БТР на окраине города
Корреспонденты AFP опровергли утверждения грузинского Совбеза.

14:47 Генштаб РФ: Россия спасла Абхазию от грузинского вторжения
Российское военное вмешательство не позволило Грузии напасть на Абхазию. Об этом заявил замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, только на Гальском направлении было задействовано до полутора бригад грузинских военнослужащих. Россияне нашли также план вторжения в Абхазию.

14:05 Генштаб РФ: грузинские войска остаются у границы Южной Осетии
По словам заместителя начальника Генштаба РФ, на югоосетинском направлении вооруженные силы Грузии начали отвод войск в направлении Тбилиси. Тем не менее, все еще сохраняющаяся большая концентрация грузинских войск вблизи зоны безопасности вызывает озабоченность у российской стороны.

14:00 Эдуард Шеварднадзе назвал "смертельную ошибку" Саакашвили
Грузинская интервенция в Южную Осетию была "смертельной ошибкой". Такое мнение высказал в интервью немецкому изданию Bild экс-министр иностранных дел СССР, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

13:30 Пленных грузинских военных обменяют на пленного российского летчика

13:22 В Северной Осетии создадут электронную базу беженцев

13:12 Российские войска потеряли в Южной Осетии 74 военнослужащих
Потери российской армии в боевых действиях на территории Южной Осетии за время вооруженного противостояния составили 74 человека убитыми. 171 российский военнослужащий ранен, 19 человек считаются пропавшими без вести.

12:51 Журналисты в Гори подтвердили и опровергли, что в Гори вошли российские войска
По неподтвержденным данным, это 70-й стрелковый полк 42-й горной мотострелковой дивизии. Судя по тому, что они шли со стороны Тбилиси, это части, которые возвращаются в Осетию. Затем появилось сообщение, что российские войска в город не входили.

12:37 Грузия объявила о принятии Гаагским судом иска против России
Грузинская сторона утверждает, что Международный суд в Гааге принял иск Грузии против России к рассмотрению.

12:09 Лавров: На стороне Грузии воевали иностранные наемники
Помимо этого глава МИД РФ добавил, что международное присутствие в Абхазии и Южной Осетии может быть усилено.

12:09 Миротворцы: Российских войск в Гори нет
Российская сторона по-прежнему опровергает утверждения властей Грузии о том, что войска якобы занимают грузинские города.

11:53 В Минобороны РФ назвали причины успешной операции в Южной Осетии
Это быстрая переброска войск в зону конфликта, а также завоевание господства в воздухе.

11:50 Каха Ломая заявил о 50 русских танках в Гори
Глава грузинского совбеза снова нашел российские войска на грузинской территории. Отметим, что предыдущие заявления Ломая о "захватах" городов не подтверждались.


11:43 Американцы официально не отказывались от учений с Россией
Ранее причиной для отказа называли именно конфликт в Южной Осетии

11:00 "Новые известия" сообщили о зачистках в грузинских селах Южной Осетии
Спецназовцы и ополченцы Южной Осетии устроили зачистку в грузинском селе Нули, расположенном на территории непризнанной республики. Об этом пишут "Новые известия". Почти все жители, как сообщается, к тому времени это село уже покинули.

10:51 Times: Грузия рассказывала о войне с помощью бельгийских пиарщиков
Бельгийские пиарщики помогли Грузии создать образ страны, на которую напали в ходе конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщается на сайте газеты The Times в статье, посвященной информационной войне между Тбилиси и Москвой. Грузия, как считают британские журналисты, в этой войне победила.

10:45 В Цхинвали возобновило работу правительство Южной Осетии
Правительство Южной Осетии возобновило работу в обычном режиме в Цхинвали. Там же находится глава непризнанной республики Эдуард Кокойты. Основной задачей властей республики является налаживание мирной жизни. При помощи российских спасателей властям предстоит наладить водоснабжение, подачу газа и электричества.

10:24 Багапш объявил о восстановлении абхазской власти в верхнем Кодори
Президент Абхазии Сергей Багапш объявил о восстановлении "юрисдикции абхазского государства на части ее исконной территории - верхней части Кодорского ущелья".

10:13 Зорькин оправдал действия России против Грузии
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин расценил действия России в военном конфликте вокруг непризнанной республики Южной Осетии как правомерные и необходимые.

10:04 Австралия отказала Грузии в военной поддержке
Власти Австралии ответили отказом на просьбу Тбилиси о предоставлении военной помощи.

10:02 Следователи во Владикавказе начали допрос заблудившихся грузинских военных
Следственный комитет при прокуратуре РФ начал допрашивать грузинских военнопленных, участвовавших в нападении на Южную Осетию.

10:00 Грузия обнародовала новые данные о погибших
В результате боевых действий с 8 августа 2008 года погибли 175 граждан Грузии. Такие данные в среду привел министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили.

09:02 Казахстан отправит гуманитарную помощь в зону грузино-осетинского конфликта
Казахстан направит гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии. Средства для оказания помощи уже выделены из резервного фонда, сообщила в среду пресс-служба правительства Казахстана. Гуманитарная помощь будет включать в себя продукты питания, медикаменты, средства гигиены, одежду и стройматериалы.

08:07 Латвия захотела сменить формат миротворческой миссии в Южной Осетии
Латвия на встрече глав МИД стран Евросоюза намерена поставить вопрос о смене формата миротворческой миссии в Южной Осетии.

07:06 Россия может привлечь Саакашвили к уголовной ответственности
Президент Грузии Михаил Саакашвили может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления в Южной Осетии в соответствии с российским законодательством.

05:35 В Цхинвали отправилась колонна с российской гуманитарной помощью
Колонна, отправившаяся в Цхинвали из города Алагир, расположенного в Северной Осетии, везет продовольствие и 12 генераторов. Вместе с автоколонной в столицу Южной Осетии отправилась группа психологов МЧС РФ, которым предстоит оказать помощь жителям Цхинвали.

05:08 Лидеры нижней палаты Конгресса США осудили Россию
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози, а также главы демократической и республиканской фракций призвали Россию "немедленно вывести свои войска с территории Грузии".

04:19 Вахтанг Кикабидзе отказался принять российский Орден Дружбы
Кикабидзе заявил, что с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять награду после того, какие действия предприняла РФ против Грузии.

03:13 По инициативе США отменены международные военно-морские учения с участием российских кораблей
Учения FRUKUS-2008 должны были пройти 15-23 августа в Японском море и Владивостоке.

02:50 Из плана урегулирования кризиса, разработанного РФ и Францией, убран пункт о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии
По словам президента Франции, президент России дал свое согласие на внесение в документ соответствующих изменений.


01:44 Саакашвили готов принять выработанные РФ и Францией принципы урегулирования кризиса
При этом президент Грузии подчеркнул, что одобряет принципы в целом, но еще остаются "детали, которые требуют конкретики".

01:39 США намерены отменить совместные учения РФ и НАТО
Представители администрации президента США заявили, что не видят смысла в проведении совместных учений НАТО-РФ, запланированных на середину августа. Вопрос об отмене учений, по их словам, в ближайшее время будет обсуждаться странами - членами НАТО.

01:04 На митинге в центре Тбилиси выступили президенты Польши, Украины, Эстонии и Литвы, а также глава правительства Латвии
Лидеры пяти стран объявили о поддержке Грузии в ее борьбе "за независимость и территориальную целостность".

00:31 Североосетинские парламентарии просят РФ признать Южную Осетию
Парламент республики Северная Осетия-Алания обратился к российскому руководству с просьбой признать независимость Южной Осетии.
http://lenta.ru/articles/2008/08/13/ossetia/

Agent 007
13.08.2008, 17:57
Российские миротворцы в Гори эвакуируют склад грузинской армии
65964
Российские миротворцы эвакуируют военную технику и боеприпасы со склада грузинской армии в Гори, сообщил РИА Новости представитель миротворцев. Он опроверг заявления о передвижении миротворческих вооруженных сил вглубь территории Грузии.

"В окрестностях города Гори обнаружен брошенный склад грузинских вооруженных сил с большим количеством военной техники и боеприпасов, склад никем не охраняется. Военная техника находится в состоянии полной боевой готовности", - сообщил представитель миротворцев.

По его словам, миротворцы эвакуируют эту технику.

"С целью демилитаризации зоны, прилегающей к району конфликта, а также с целью обеспечения безопасности мирного населения российские миротворцы эвакуируют данную технику и боеприпасы", - сказал собеседник агентства.

Представитель миротворцев еще раз категорически опроверг сообщения западных СМИ о передвижении миротворческих вооруженных сил вглубь территории Грузии.

"Любые заявления о продвижении вглубь Грузии российских военных не соответствуют действительности", - заявил представитель миротворцев.

http://www.rian.ru/osetia_news/20080813/150343610.html

Agent 007
13.08.2008, 18:06
Ющенко ограничил передвижения Черноморского флота РФ
65975
Президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. В соответствии с его указом, как сообщает "Интерфакс", силы ЧФ могут пересекать границу республики только с уведомления штаба ВМС Украины: соответствующая заявка должна быть подана как минимум за 72 часа.

Помимо прочего в заявке, в соответствии с решением президента и Совета национальной безопасности Украины (СНБО), должна быть информация о количестве людей, боеприпасов и военного имущества на борту кораблей или самолетов ЧФ, желающих попасть на территорию другого государства.

В случае если требования украинских властей о порядке пересечения границы не будут выполнены, руководство республики, как отмечается в решении СНБО, "может потребовать от корабля или летательного аппарата ЧФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Напомним, что украинские власти актуализировали вопрос о статусе Черноморского флота после начала военного конфликта с участием России и Грузии. 9 августа, как сообщалось, группировка ЧФ была направлена к побережью Абхазии. По утверждению российских военных, корабли были переброшены "для обеспечения безопасности российских граждан и оказания поддержки российскому миротворческому контингенту".

Между тем украинский МИД, комментируя происходящее 10 августа, заявил, что корабли ЧФ могут быть не допущены обратно на территорию Украины - до тех пор пока не закончатся военные действия. В Киеве пояснили, что республика не желает быть втянутой в военный конфликт, в котором могут принять участие и российские военные корабли.

Замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин, оценивая ситуацию, отметил, что республика не имеет технических возможностей для того, чтобы помешать группировке ЧФ вернуться в Севастополь. В свою очередь, замглавы президентского секретариата Александр Шлапак признал, что указ Ющенко не имеет обратной силы, поэтому на передвижение кораблей, уже находящихся у берегов Грузии и Абхазии, он повлиять не может.

13 августа, как сообщает РИА Новости, четыре корабля, участвовавших в "операции по принуждению Грузии к миру", вернулись в Севастополь. Об этом агентству рассказал член экипажа одного из кораблей. Ранее сообщалось, что в операции были задействованы ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также малые ракетные и противолодочные корабли и суда обеспечения. Какая часть группировки осталась у грузинского побережья, агентство не уточняет.

http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/decree/

zx00001
13.08.2008, 18:11
Жириновский о Ю. Осетии (стоит послушать).
Согласен с ним полностью,слишком большие потери с нашей стороны.
Эти два журналиста вообще понятия не имеют о конфликте
Это тоже верно,знают о войне разве что из фильмов,сами не то что автомат в руках не держали,скорей всего даже в армии не служили.

Rise
13.08.2008, 18:17
65984

Российская армия захватила в плен
200 грузинских военных
В плен российским войскам и южноосетинским ополченцам попали около 200 грузинских военных, участвовавших в боевых действиях на территории Южной Осетии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в спецслужбах непризнанной республики. В число пленных также включены, как их назвал источник агентства, "диверсанты".

По информации южноосетинской стороны, с задержанными "работают, в том числе, и российские следователи". Их интересуют в первую очередь факты убийства российских миротворцев.

Ранее сообщалось, что грузинские военные будут обменяны на попавших в плен российских военнослужащих.

Отметим, что 13 августа глава Следственного Комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин разъяснил статус пленных грузинских военных. По его словам, допрашиваемые российскими следователями военнослужащие имеют статус подозреваемых в преступлениях.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/number/

Rise
13.08.2008, 18:18
65985

Саакашвили принял эвакуацию боевой техники
за штурм Тбилиси
МВД Грузии опровергло утверждения грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что российские танки движутся на Тбилиси и пытаются окружить город. По информации грузинского силового ведомства, войска свернули в сторону Южной Осетии, сообщает "Интерфакс". "Никакого повода для паники нет, эти колонны свернули у села Орчосани и ушли в сторону Южной Осетии", - заявила заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.

Как пояснили российские миротворцы, за штурм столицы Грузии зарубежные СМИ и Михаил Саакашвили приняли эвакуацию боевой техники с базы близ Гори, уточняет РИА Новости.

По уточненным данным, российские военные обнаружили в окрестностях Гори брошенный грузинскими военными склад. Техника выводилась оттуда "с целью демилитаризации зоны, прилегающей к району конфликта, а также с целью обеспечения безопасности мирного населения".

Ранее ряд зарубежных СМИ, в числе которых агентство AFP и телеканал CNN, сообщили о движении российской колонны бронетехники от города Гори в сторону грузинской столицы. Корреспонденты утверждали, что российские солдаты размахивали флагами РФ и кричали: "Тбилиси! Тбилиси!"

В связи с этим президент Грузии дал интервью CNN. В прямом эфире он рассказал о том, как российские танки якобы окружают город и о его готовности защищать Тбилиси до последней капли крови. В эфире CNN опровержения слов Саакашвили об окружении Тбилиси до сих пор нет; на сайте CNN опровержение появилось во время написания этой заметки.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/explain/

AndyK
13.08.2008, 18:23
что 50 российских танков вошли в Гори, сообщает Associated Press.

Мы по ходу дела уже новые дороги танками в этом Гори проложили. то входим, то выходим. Катаемся взад вперед от делать нечего и соляру тоннами жгем %)

sANy0
13.08.2008, 19:39
66108

Джордж Буш послал Кондолиззу Райс........в Тбилиси :D

Президент США Джордж Буш объявил, что направит государственного секретаря Кондолиззу Райс в Тбилиси для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием конфликта между Россией и Грузией. Это заявление американский президент сделал в прямом эфире телеканала CNN.

Буш выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и призвал российские власти вывести войска. Президент США уточнил, что за ситуацией вокруг Южной Осетии будет следить и глава Пентагона Роберт Гейтс. Джордж Буш пообещал направить в Грузию гуманитарную помощь по воздуху и морем.

"Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии", - заявил Буш.

Президент США также подчеркнул, что в последние годы России удалось занять определенное место в мировой политической и экономической жизни, однако действия российских войск на территории Грузии могут свести на нет все усилия.

http://lenta.ru/news/2008/08/13/bush/

sANy0
13.08.2008, 19:41
66109

Украина не считает себя членом СНГ

Заместитель председателя секретариата президента Украины Виктора Ющенко Александр Шлапак 13 августа, выступая на брифинге, заявил, что Украина, по его сведениям, не является членом СНГ и поэтому говорить о ее возможном выходе из содружества не приходится, передает РИА Новости.

"Украина, насколько я знаю, не является членом СНГ. Она не присоединялась к базовому документу", - сказал, в частности, Шлапак.

Напомним, что вопрос о возможном выходе Украины из СНГ встал в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник, 12 августа, заявил, что Грузия выходит из СНГ, и призвал Украину и других членов СНГ сделать то же самое.

Представители украинского МИДа, который ранее заявил о политической поддержке Грузии в грузино-абхазском конфликте, тем не менее отметили, что официальных предложений от президента Саакашвили о выходе из состава СНГ не получали.

Напомним, что Украина действительно не ратифицировала устав СНГ и, таким образом, формально не является членом содружества. Тем не менее она остается одним из государств-основателей и участником СНГ.

http://lenta.ru/news/2008/08/13/shlapak/

sANy0
13.08.2008, 19:44
66111

За сутки над Цхинвали сбиты два грузинских беспилотника

Российские средства ПВО за минувшие сутки сбили два грузинских беспилотных разведывательных самолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ. По его словам, второй беспилотник грузинских ВВС уничтожен 13 августа около 17:30 по московскому времени.

Первый грузинский беспилотник был сбит над Цхинвали 12 августа около 23:30. Об этом ранее заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков. По его словам, первый сбитый беспилотник собирал информацию о дислокации миротворческих подразделений и приданных им частей усиления.

Ранее российские военные заявили, что несмотря на заявления об отводе войск из прилежащих к зоне конфликта территорий, грузинская армия по-прежнему находится возле границы с Южной Осетией.

http://lenta.ru/news/2008/08/13/drone1/

sANy0
13.08.2008, 19:47
66112

МИД Белоруссии раскрыл позицию Минска по Южной Осетии

В Минске выразили сожаление в связи с заявлениями посла РФ Александра Сурикова о "молчаливом" отношении властей Белоруссии к конфликту в Южной Осетии, сообщил в среду, 13 августа, "Интерфакс".

Напомним, накануне посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил на брифинге: "Нам не очень понятно, почему государственные власти Белоруссии хранят скромное молчание". Суриков подчеркнул, что союзникам необходимо "более четко выражаться по таким вопросам". Посол также отметил, что с белорусской стороны не поступало предложений об оказании гуманитарной помощи.

"К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Белоруссии, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Белоруссия в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран", - рассказал агентству в среду высокопоставленный представитель белорусского МИД на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства, в Белоруссии не вызывает сомнения правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии.

Источник "Интерфакса" пояснил, что МЧС Белоруссии с первых дней конфликта готовит меры по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии. Более того, "Беларусбанк" открывает благотворительный счет для сбора средств в пользу жертв гуманитарной катастрофы.

В свою очередь, пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко в среду распространила сообщение о том, что Лукашенко выразил искренние соболезнования Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с трагическими событиями в Южной Осетии. Отметим, что это первое - с начала операции по принуждении Грузии к миру- официальное сообщение пресс-службы Лукашенко по конфликту в Южной Осетии.

Напомним, операция началась 8 августа по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева и завершилась 12 августа.

Основной целью миротворческой операции была объявлена защита граждан России в Южной Осетии, поскольку около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют гражданство РФ. В качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России.

http://lenta.ru/news/2008/08/13/reproach/

AndyK
13.08.2008, 20:22
над Цхинвали
грамотность так сказать. Побывав на одном из Южно-Осетинских форумов сам сделал для себя открытие, местные жители ОЧЕНЬ просять называть их столицу Цхинвал, а не Цхинвали. т.к. последнее звучит так на Грузинском языке, что Осетинам после последних событий очень неприятно.

Rise
13.08.2008, 21:51
66128

Пентагон займется восстановлением грузинской армии
Пентагон в ближайшие дни станет оказывать военную поддержку грузинской армии, сказал пресс-секретарь американского военного ведомства. Уитман заявил: "Они (грузины - прим. ред) - хорошие союзники. Мы уверены, что военное сотрудничество продолжится и мы удовлетворим все их нужды". Высказывания Уитмана приводит агентство AFP.

Ранее Джордж Буш заявил о начале гуманитарной миссии в Грузии. США будут оказывать стране гуманитарную помощь, причем доставку грузов американский президент поручил именно военным. Доставка помощи от США будет осуществляться как по воздуху, так и на военных кораблях.

Реакции Москвы на решение Буша пока не поступало. В то же время, Уитман отметил, что российские власти поставлены в известность о планах Пентагона.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/rebuild/

Rise
13.08.2008, 21:52
66129

Четыре президента предложили свой план
урегулирования в Грузии
Главы стран Балтии и Польши, находящиеся в Тбилиси, предложили собственный план мирного урегулирования в Грузии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на литовское новостное агентство BNS.

Президенты Литвы - Валдас Адамкус, Эстонии - Тоомас Хендрик Илвес, Польши - Лех Качиньский, а также премьер-министр Латвии Иварс Годманис подписали в среду декларацию, содержащую шесть положений.

Первый пункт декларации содержит призыв к немедленному прекращению огня. Во втором пункте сообщается, что авторы декларации "всецело выступают за территориальную целостность Грузии в пределах ее границ, признанных в международном масштабе". В третьем пункте говорится, что с территории Грузии должна быть выведена российская армия и созданы "международные силы по поддержанию мира под присмотром Евросоюза". Четвертое предложение - предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО. В пятом пункте говорится, что необходимо срочно открыть дороги для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению Грузии. Шестое положение декларации звучит так: "В документах, представленных в минувшие сутки в Москве и Тбилиси, нет основного момента - уважения к территориальной целостности Грузии".

В окончательном плане урегулирования ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, который был предложен главным посредником на переговорах президентом Франции Николя Саркози и согласован с Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили, также содержится шесть пунктов. Эти принципы будут обсуждаться 19 августа в Брюсселе министрами иностранных дел Евросоюза. Вместо "территориальной целостности Грузии" в согласованном "плане Саркози" речь идет о предоставлении международных гарантий стабильности и безопасности Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, план не предусматривает обсуждение темы вступления Грузии в НАТО.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/theirownplan/

Rise
13.08.2008, 21:53
66130

Украина опровергла информацию
об участии своих зенитчиков в конфликте
Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что комплексы противовоздушной обороны Грузии, сбившие в Южной Осетии четыре российских самолета, обслуживались украинскими военными, сообщает агентство "Интерфакс" 13 августа.

"Эти сообщения являются абсолютной ложью", - говорится в заявлении пресс-службы Минобороны Украины.

Ранее на заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров СНГ в Душанбе российские военные заявили, что российский бомбардировщик ТУ-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты при помощи зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР", которые были поставлены Украиной и обслуживались украинскими расчетами.

По данным российских военных экспертов, Грузия получила также современные комплексы ПВО от США и других стран НАТО, в том числе, от Израиля.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/13/nopart/

LiO
13.08.2008, 22:57
Саакашвили разъяснил заявление
Джорджа Буша о гуманитарной операции

Аэропорты и морские порты Грузии будут вскоре контролироваться американскими военными. Такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к народу 13 августа, сообщает Reuters.

По словам Саакашвили, выступление президента США Джорджа Буша, в котором тот сообщил о начале гуманитарной миссии в Грузии, "означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей".

Тем не менее, власти США поспешили опровергнуть грузинского лидера. Комментируя заявление Саакашвили, пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл отметил, что "США не собираются брать под свой контроль аэропорты или морские порты для осуществления этой миссии".

Ранее Буш заявил о начале гуманитарной операции, в которой будут участвовать как ВВС США, так и военно-морской флот. В своем заявлении Буш попросил Россию "гарантировать открытость морских портов, аэропортов, автодорог и воздушного пространства для транзита гражданских гуманитарных грузов". Буш также отметил, что один самолет С-17 уже направляется в Грузию с грузом гуманитарной помощи для беженцев.
http://lenta.ru/news/2008/08/13/hope/

BulkiN
14.08.2008, 07:43
Blin menhya amerikanci zaparili sprashivat "A Georgia eto 4ast' Rossii? A 4to takoe South Osetia?"

LiO
14.08.2008, 10:09
66169
Панорама Цхинвали. Фото AFP.

В связи с массовыми убийствами в Осетии
возбуждено дело о геноциде

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса РФ ("Геноцид") в связи с массовыми убийствами в непризнанной республике Южной Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Российская сторона обвиняет грузинских военнослужащих, которые вторглись в зону конфликта в ночь на 8 августа, в "совершении действий, направленных на уничтожение граждан РФ, проживающих в Южной Осетии и являющихся осетинами по национальностью". Статья о геноциде УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, которая в настоящее время в России не применяется.

Напомним, что ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ (управление по Северной Осетии) в связи с последними событиями в зоне конфликта возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Умышленное убийство двух и более лиц"). Является ли дело о геноциде новым или прежнее дело было переквалифицировано по новой статье, агентство не уточняет.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил СКП собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии. Действия грузинских войск в зоне конфликта он назвал "геноцидом". Это определение использовали и другие представители российского руководства.

Помимо Следственного комитета при прокуратуре РФ следствие ведет и специальная группа Главной прокуратуры РФ. Она расследует убийства российских миротворцев.

Кроме того, с российской стороны создана комиссия по расследованию событий в зоне конфликта, которую возглавил сенатор Александр Торшин. Ранее он руководил комиссией, проверявшей обстоятельства захвата школы в Беслане в 2004 году.

Допрос грузинских военнослужащих, захваченных российскими войсками в зоне конфликта, уже начался. После завершения допросов их, как ожидается, обменяют на находящихся в Грузии российских военных.

В ходе боевых действий в зоне конфликта с южноосетинской стороны, по предварительным данным, были убиты около двух тысяч военнослужащих и мирных жителей.
http://lenta.ru/news/2008/08/14/genocide/

LiO
14.08.2008, 11:52
66191
Российские военные в окрестностях
Гори. Фото AFP

Возвращение России
Пресса Великобритании и США оценивает
российскую победу над Грузией


12 августа, спустя пять дней после начала вооруженного противостояния, Москва и Тбилиси смогли согласовать документ о принципах урегулирования конфликта. Выстрелы в Грузии звучат до сих пор, стороны продолжают обмениваться обвинениями, но активная фаза войны, по всей видимости, завершилась. Настало время подводить итоги, и этим этим занялись зарубежные журналисты, которые весьма пристально следили за тем, что некоторые уже назвали "пятидневной войной". Лента.Ру приводит подборку мнений, опубликованных британской и американской прессой.

Великобритания - наиболее популярное прибежище для противников российского руководства и активный критик Кремля со времени президентства Владимира Путина. И сейчас британская пресса, комментируя итоги южноосетинского конфликта, говорит преимущественно о Путине, а не о его преемнике Дмитрии Медведеве. Так, международный обозреватель The Times Бронуэн Мэддокс (Bronwen Maddox) прямо назвал Медведева "марионеткой" и "так называемом президентом" при куда более влиятельном премьере.

Автор The Daily Telegraph Дэвид Блэр (David Blair) также рассуждает о Кремле под властью премьер-министра Путина. Оказывается, путинское руководство, в отличие от окружающего цивилизованного мира, живет по собственным жестоким и чуть ли не первобытным правилам. Именно поэтому настал конец тому золотому веку Европы, что начался с падением СССР и развалом социалистического лагеря.

Еще совсем недавно восточноевропейские страны, пишет Блэр, надеялись, как и Запад, жить в мире и соперничать в чем угодно, но не в военной мощи. Теперь же плачевная судьба Грузии явно показала, что любая соседствующая с Россией страна существует в архаичной реальности, где "региональные Давиды постоянно находятся в тени московского Голиафа". Победа над Грузией обозначает "фактическую аннексию" Южной Осетии и Абхазии и знаменует водораздел в развитии международных отношений: Россия засвидетельствовала, что готова урегулировать споры силой, не слишком заботясь о мнении иностранных держав.

На сайте The Guardian опубликован анализ осетинского конфликта за авторством Яна Трэйнора (Ian Traynor) и Яна Блэка (Ian Black). Речь снова о Путине: он, как заключили журналисты, сумел за срок менее недели перечертить геополитическую карту ключевого прикаспийского региона. Победа России - это поражение Запада, главным образом - США, которые годами "накачивали" военную мощь Грузии, но так и не получили достаточных рычагов влияния на "возрождающуюся" Россию.

В похожей интонации выдержана статья Энн Пенкет (Anne Penketh) в The Independent: "Конфликт, которым с блеском руководил Владимир Путин - человек, явно оставшийся главным в Кремле, закончился на условиях России, и Запад с этим ничего поделать не может. Москва продемонстрировала, что она готова для достижения сратегических целей использовать военную мощь, а западные деморатии - не готовы". Пенкет заключает, что сейчас глобальное влияние России так велико, как никогда раньше после падения Советского Союза. По мнению журналистки, Россия и лично Путин сейчас могут почуствовать "сладкий вкус мести" за то пренебрежение, с которым к ним отнесся Запад при нападении на Ирак и признании независимости Косово.

Ричард Бистон (Richard Beeston), еще один автор The Times, опубликовал в газете настолько глубокий анализ ситуации, что умудрился даже упомянуть покойного Александра Литвиненко. Оказывается, именно смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ, в которой британцы обвинили Россию, открыла им глаза на российское руководство. Простодушные американцы, в частности "госсекретарь-русофил" Кондолизза Райс, предпочитали "простить" Россию за ее советское прошлое. И вот теперь Вашингтон оказался неспособен спасти своего главного союзника в Закавказье.

Бистон пишет, опять-таки, о личной победе Путина, который якобы сумел показать себя перед соотечественниками вездесущим героем: и российских спортсменов на Олимпиаде поддержал, и на помощь осетинам поспешил. Однако, заключает пытливый ум журналиста, победа Путина и России - на самом деле дутая. Россия сейчас получила повод "раздувать щеки" от важности, но в действительности она движется к краху: стремительно устаревающее оружие позволило разгромить "крошечную" Грузию, но с войсками Запада им не повоюешь, а отношения с международным сообществом теперь испорчены. А изнутри Россию подтачивает демографический кризис.

Авторы ведущих американских газет в среднем более выдержаны, чем их британские коллеги, но суть публикаций похожа. В статье Моры Рейнолдс (Maura Reynolds) в Los Angeles Times речь идет о возвращении России к статусу регионального лидера. Москва якобы не стремится воссоздать Советский Союз, но твердо намерена охватить его бывшую территорию своей зоной влияния. Как отмечает, ссылаясь на мнение экспертов, Рейнолдс, широкий размах российской операции отчасти объясняется тем, что он был адресован не только Грузии, но и другим постсоветским республикам, в особенности Украине.

Рейнолдс цитирует неоднократно повторявшееся мнение властей США о том, что действия России были "непропорциональными" нападению Грузии на Цхинвали, поскольку российские силы распространили свои удары на территорию за пределами южноосетинского региона. Вместе с тем, в статье отмечается, что возражения американцев против российской операции могут показатья лицемерными, если вспомнить, как Штаты напали на Ирак, котрый вообще находится на другом конце света.

Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer) и Эллен Барри (Ellen Barry), авторы статьи в The New York Times, считают, что Россия успешно достигла нескольких целей: изменения ситуации в регионе, поражения грузинских войск и усиления давления на своего давнего противника Михаила Саакашвили. При этом отмечено, что согласившись на прекращение огня российское руководство сумело вовремя остановиться, чтобы избежать открытой конфронтации с Западом в духе холодной войны.

The Washington Post опубликовала комментарий Евгения Румера (Eugene Rumer), схожий по настроению со статьей Бистона в The Times: Москва одержала победу и сумела громко заявить о себе миру, но самой России грозит крах. Румер проводит историческую параллель между новейшими событиями и входом советских войск в Афганистан в 1979 году. Теперь, как и тогда, полагает автор, за внешней демонстрацией военной силы скрывается внутренняя слабость страны. Россия победила небольшую Грузию и после долгих лет упадка укрепила свой статус на международной арене, но демографический кризис и сырьевая зависимость экономики не преодолены.
http://www.lenta.ru/articles/2008/08/13/press/

LiO
14.08.2008, 11:54
66196
Гроб с телом погибшего в Южной Осетии
российского военного. Фото AFP.

Безвозвратные потери
Россия, Грузия и Южная Осетия подсчитывают погибших


13 августа, на шестой день военного конфликта вокруг Южной Осетии, стороны опубликовали уточненные данные о потерях. Больше всего погибших с южноосетинской стороны: в ходе грузинского наступления на Цхинвали и последовавших боев были убиты около двух тысяч жителей непризнанной республики. В боях между российскими и грузинскими подразделениями погибли десятки людей с обеих сторон. Уничтожено значительное количество военной техники: десятки бронемашин, несколько самолетов (по неподтвержденной информации, число сбитых летательных аппаратов превышает два десятка), несколько военных кораблей.

Наибольшие потери Южная Осетия понесла в результате артобстрела Цхинвали в ночь на 8 августа, который предшествовал наступлению грузинских войск. При бомбардировке города с применением гаубиц и установок "Град" погибли сотни людей. Впоследствии власти непризнанной республики заявили, что число убитых - как военнослужащих, так и мирных граждан - превышает две тысячи человек. Эту цифру подтвердил и российский МИД, отметив, что многие из погибших были гражданами России.

Точных данных о жертвах с осетинской стороны не будет еще долго: под завалами домов в разрушенном Цхинвали и других населенных пунктах в зоне конфликта могут оставаться как раненые, так и убитые. Поскольку кладбища были уничтожены во время бомбардировок, многих погибших хоронили в огородах и дворах. Когда из зоны конфликта были вытеснены грузинские войска и перестрелки стихли, тела стали доставлять для погребения в Северную Осетию.

В осетинской зоне конфликта, как сообщается, после окончания боев было много трупов грузинских военнослужащих, но хоронить их было некому. Местные жители, как сообщил "Новым Известиям" руководитель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Казаев, даже не думали предать земле своих врагов, несмотря на то, что разлагающиеся тела (в Цхинвали сейчас 25-30-градусная жара) могли вызвать эпидемии. Уборкой тел занимаются сотрудники российского МЧС, складывая их в кучи по обочинам дорог. "Скорее всего, нельзя будет захоронить тела, пока их не опознают и следственный комитет не проведет свои мероприятия", - сказал пресс-секретарь МЧС Владикавказа Владимир Иванов.

По данным Министерства здравоохранения Грузии на 13 августа, с грузинской стороны в результате боевых действий погибли 175 человек. Власти не уточняют, сколько среди них было военнослужащих, сколько - мирных жителей. Между тем российские военные утверждают, что, по крайней мере, боевые потери Грузии сильно занижены. По информации неофициальных источников, в зоне осетинского конфликта погибли сотни грузинских военных.

Нет точных данных и о гражданах Грузии, погибших за пределами осетинской зоны конфликта. С 9 августа, напомним, российские военные самолеты бомбят военные объекты в различных районах республики. От авианалетов страдают близлежащие населенные пункты и их жители. Так, в результате бомбардировок в ночь на 9 августа в Поти и Сенаки погиб 21 человек. Утром того же дня несколько военнослужащих были убиты, когда бомба упала на территории воинской части в Гори.

Боевые потери российской армии, по данным Генштаба РФ, составили 74 человека убитыми. Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын, который назвал эту цифру 13 августа, не смог ответить на вопрос журналиста, сколько из погибших были миротворцами, сколько из них вошли в Южную Осетию в составе подразделений 58-й армии. Неизвестно и точное количество погибших российских пилотов, самолеты которых были сбиты над Грузией.

По предварительной информации, в боях за Южную Осетию российские и грузинские подразделения потеряли большое количество бронетехники. Так, МВД Грузии сообщало о 40 подбитых российских танках. Позднее представитель Министерства обороны, которого цитируют "Ведомости", признал, что российская сторона потеряла несколько десятков единиц бронетехники, включая технику миротворцев, уничтоженную в первые часы грузинской атаки на Цхинвали.

Грузинские военные, как сообщалось, оставили в Южной Осетии не меньшее число подбитых танков, БТРов и БМП. Однако потери в технике не ограничиваются зоной конфликта. Напомним, что российские военные, переброшенные в Абхазию и Южную Осетию, вышли за пределы зон конфликта и приступили к "зачистке" грузинских военных баз. 13 августа стало известно, что они вывозят военную технику ("эвакуируют", по словам представителя российских миротворцев) со склада в окрестностях Гори. Ранее некоторое количество техники было уничтожено бомбардировками в местах дислокации. Так, при бомбардировке военного аэродрома в Марнеули (юго-восток Грузии), были, как сообщалось, уничтожены несколько военных самолетов, находившихся там.

По данным грузинских властей, ПВО республики сбили около 20 российских военных самолетов, которые наносили авиаудары по грузинской территории. В Москве признали потерю только четырех машин: три Су-25 и один Ту-22. Несколько Су-25 (в СМИ назывались цифры от двух до шести) потеряла и грузинская армия. Кроме того, у побережья республики кораблями Черноморского флота РФ был потоплен грузинский ракетный катер. А 12-13 августа, как утверждают в Минобороны РФ, над зоной осетинского конфликта были сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика.
Михаил Тищенко
http://www.lenta.ru/articles/2008/08/13/dead/

Agent 007
14.08.2008, 13:29
Blin menhya amerikanci zaparili sprashivat "A Georgia eto 4ast' Rossii? A 4to takoe South Osetia?"

Правильно про них Задорнов говорил. :)

Victor
14.08.2008, 17:12
Был без инэта 3 недели, телека нет. Только слышал про конфликт.
Спс, щас ходь узнал подробно.
Конечно печально что в наше, казалось бы дипломотичное время, где можно все уладить так..., такое происходит.
Еще и Россия во всем виновата (((
грустно...

Rise
14.08.2008, 18:22
66225

Лавров предложил забыть
о территориальной целостности Грузии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Эхо Москвы" заявил, что целостность Грузии "де-факто ограничена" из-за конфликтов в непризнанных республиках, сообщает "Интерфакс". "Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии, поскольку заставить Абхазию и Южную Осетию согласиться с насильственным возвращением в грузинское государство, думаю, невозможно", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Говоря о грузино-осетинском конфликте, Лавров отметил, что решать этот вопрос можно "только через поиск обоюдоприемлемых путей". Что могут представлять собой "обоюдоприемлемые пути", если грузинские власти отказываются признавать независимость Южной Осетии, а южноосетинские настаивают на суверенитете, министр не объяснил.

Напомним, что 14 августа абзазский и южноосетинский президенты согласовали принципы урегулирования конфликта с Грузией, которые ранее утвердили российская и грузинская стороны при посредничестве Франции.

Принципы включают в себя: отказ от применения силы, окончательное прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возвращение ВС Грузии в места постоянной дислокации, возвращение ВС РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

Шестой пункт, ранее сформулированный как "международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии и путей обеспечения их безопасности", по требованию грузинской стороны (и с согласия российской) был изменен. Его поменяли на "предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности".
http://www.lenta.ru/news/2008/08/14/lavrov/

Rise
14.08.2008, 18:23
66226

Кокойты отказался проводить
третий референдум о независимости
Южная Осетия не собирается проводить новый референдум о своем статусе, сообщает РИА Новости. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. По его словам, население Южной Осетии уже выразило свое мнение на референдумах 1992 и 2006 годов, проголосовав за независимость от Грузии.

Напомним, что после начала военных действий в зоне осетинского конфликта и ввода в этот регион российских войск многие российские политики призвали признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако официального развития эти призывы пока не получили.

В то же время, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил 14 августа, что "о разговорах про территориальную целостность Грузии следует забыть". По его словам, целостность республики "де-факто ограничена" из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщалось, 14 августа президенты этих непризнанных республик согласовали принципы урегулирования конфликтов с Грузией, ранее утвержденные Москвой и Тбилиси. Принципы включают в себя отказ от применения силы, отвод войск (как грузинских, так и российских) и предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/14/refuse/

Rise
14.08.2008, 18:24
66227

Парламент Грузии проголосовал за выход из СНГ
Грузинский парламент на заседании 14 августа единогласно проголосовал за выход республики из Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс". Предложение, с которым ранее выступил президент страны Михаил Саакашвили, поддержали все 117 депутатов, участвовавших в голосовании.

Как уточняет агентство, депутаты упразднили документы, регламентирующие пребывание Грузии в СНГ: решение о создание Содружества 1991 года, Устав СНГ 1993 года, а также договор об экономических связях 1993 года.

Напомним, что Саакашвили неоднократно заявлял о нецелесообразности дальнейшего пребывания республики в Содружестве независимых государств. С очередным обещанием выйти из СНГ он выступил на митинге 12 августа, который был организован в знак протеста против вторжения российских войск в Грузию.

Он призвал и другие страны покинуть Содружество. Позднее замглавы секретариата украинского президента Александр Шлапак заявил, что Украина, по его сведениям, вообще не является членом СНГ, поскольку "не присоединялась к базовому документу".

Со своей стороны, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, которого цитирует ИА REGNUM, заявил, что официального уведомления от грузинской стороны пока не поступало. Он также отметил, что в соответствии со статьей 9 Устава Содружества, государство, желающее выйти из СНГ, должно письменно известить депозитарий Устава (Белоруссию) за 12 месяцев до выхода.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/14/cis/

AndyK
14.08.2008, 19:30
непомню было или нет уже
Крик молчания
19149

sANy0
14.08.2008, 21:59
66263

Кокойты рассказал о наемниках из Прибалтики и с Украины

В четверг, 14 августа, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии против непризнанной республики воевали наемники из Украины, Прибалтики и афроамериканцы, сообщает РИА Новости.

"Особо много было из Украины, Прибалтики... Есть трупы и афроамериканцев", - заявил Кокойты на пресс-конференции в Москве.

10 августа южноосетинский полпред в РФ Дмитрий Медоев заявил агентству, что среди убитых в Цхинвали грузинских военнослужащих были негры. Тогда полпред предположил, что это либо наемники, либо инструкторы грузинских вооруженных сил

11 августа замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, комментируя информацию об иностранных наемниках, заявил: "Чернокожих грузин мы там встречаем, как и людей с паспортами других государств".

14 августа факт участия в боевых действиях на территории Южной Осетии иностранных наемников также подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров. А источник РИА Новостей в военной разведке рассказал, что в боевых действиях на стороне Грузии "участвуют от 2,5 тысячи до 3 тысяч наемников, в том числе выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа".

Операция по принуждению Грузии к миру началась 8 августа по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева и завершилась 12 августа.

Основной целью миротворческой операции была объявлена защита граждан России в Южной Осетии, поскольку около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют гражданство РФ. В качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России.

http://lenta.ru/news/2008/08/14/merc/

sANy0
14.08.2008, 22:01
66265

США отменили еще одни совместные учения с Россией

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил 14 августа об отказе США от участия в международных военно-морских учениях FRUKUS-2008, сообщает France Presse. Кроме того, Гейтс сообщил об отмене соместных американо-канадско-российских учений "Зоркий орел" (Vigilant Eagle), которые должны были начаться 20 августа.

Министр предупредил, что в ближайшее время министерство обороны США пересмотрит весь спектр военного взаимодействия с Россией, и результат этого пересмотра зависит от действий России в предстоящие дни.

В то же время заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 14 августа заявил, что Россия не отказывается от проведения учений FRUKUS-2008. По его словам, "Никаких решений не принято, отрицающих сам факт проведения подобного мероприятия."

"Пока только одна сторона, и то не очень внятно, заявила о возможном варианте. Другие государства, по нашим данным, старательно готовятся" - заявил Ноговицын.

В назначенных на 15-23 августа военно-морских учениях FRUKUS-2008 должны принять участие корабли Россий, Франции, США и Великобритании. Учения должны пройти в Японском море и акватории Владивостокского порта, кроме того, они включают в себя наземный этап во Владивостоке.

http://lenta.ru/news/2008/08/14/exercise/

Rise
15.08.2008, 13:44
66304

Постпреду РФ в ООН понравился
новый проект резолюции по Южной Осетии
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил удовлетворенность новым проектом резолюции по ситуации в Южной Осетии, подготовленным Францией, передает AFP в четверг.

"Я считаю возможным, что резолюция будет вскоре принята", - приводит слова постпреда агентства.

В то же время Чуркин отметил, что пока не может в полной мере поддержать проект резолюции, так как в нем все еще присутствуют спорные пункты, требующие уточнения. Кроме того, он заявил, что "есть пункты, которые российской стороне хотелось бы добавить в проект". Какие именно пункты необходимо добавить, постпред не уточнил. Отметим, что ранее Чуркин категорически отверг первый проект резолюции, заявив, что в том проекте не было "ни слова о грузинской агрессии и совершенных Грузией преступлениях"

Как рассказал агентству один из западных дипломатов, прогресс в переговорах по резолюции действительно есть. Он также выразил надежду на то, что проект резолюции в конечном итоге будет одобрен к концу этой недели.

Напомним, новый проект резолюции учитывает шесть принципов урегулирования конфликта, выработанные в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози. Это, прежде всего, безотлагательное заключение перемирия, соблюдение территориальной целостности Грузии и восстановление статуса территории Грузии по состоянию на момент начала конфликта.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/15/churkin/

Rise
15.08.2008, 13:45
66305

СКП пригрозил обвинить грузинскую армию
в военных преступлениях
Уголовное дело о массовых убийствах в Южной Осетии может быть переквалифицировано, в него могут быть добавлены статьи, устанавливающие ответственность за "воинские преступления" и "преступления против человечности". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, следователи проверяют информацию об использовании грузинской стороной недопустимых видов оружия, в частности, систем залпового огня, которые, по международным нормам, не могут применяться против мирного населения. Перед наступлением грузинских войск в ночь на 8 августа, как сообщалось ранее, южноосетинская столица была обстреляна из гаубиц и установок "Град", в результате, по предварительным данным, погибли сотни людей (большинство из них имели российское гражданство).

Ранее СКП уже возбудил и объединил два дела в связи с событиями в зоне конфликта: по статьям 105 ("Убийство двух и более лиц") и 357 "Геноцид". Последняя, напомним, относится к разделу УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Какие конкретно статьи могут добавиться к делу по Южной Осетии, Бастрыкин не уточнил. Вероятно, речь идет о статье 356 ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны").

Напомним также, что представители руководства РФ неоднократно заявляли о возможном обращении в международные судебные инстанции в связи с событиями в Южной Осетии. В свою очередь, глава СКП отметил, что процедура привлечения виновных к международно-правовой ответственности очень сложна. В компетенцию следственного комитета, как подчеркнул Бастрыкин, это не входит.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/15/crimes/

Rise
15.08.2008, 13:46
66306

Российский Генштаб отчитался
о трофеях в Грузии
Российские военные захватили на грузинской военной базе в Сенаки большое количество огнестрельного оружия, сообщает РИА Новости. Об этом заявил на пресс-конференции 15 августа замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, были изъяты 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства), а также 754 автомата Калашникова.

Персонал базы, как следует из заявления Ноговицына, уже оставил ее к тому времени, когда туда пришли российские войска.

Напомним, что 11 августа российские войска, ранее переброшенные в непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, вошли на территорию Грузии. Выйдя из Абхазии, они продвинулись к востоку, захватив контроль над несколькими военными базами и складами, в частности в Сенаки и Поти. Грузинские источники сообщали, что подразделения РФ взорвали в порту Поти несколько катеров грузинской береговой охраны.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/15/weaponry/

sANy0
15.08.2008, 14:19
66314

Генштаб РФ открестился от использования кассетных бомб в Грузии

Российский Генштаб отверг обвинения в использовании кассетных бомб при бомбардировках Грузии. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, которого цитирует "Интерфакс", заявил: "Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости". О том, что на грузинские населенные пункты были сброшены кассетные бомбы, заявила ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, 12 августа российский самолет сбросил кассетные бомбы типа RBK-250 на Руиси (городок в регионе Шида Картли, граничащем с зоной осетинского конфликта). В результате три человека погибли и пять были ранены. В тот же день, по информации Human Rights Watch, аналогичный авиаудар был нанесен по центру Гори (города на севере Грузии, в нескольких десятках километров от Цхинвали). Погибли восемь человек (в том числе оператор голландского телеканала RTL), десятки были ранены.

http://lenta.ru/news/2008/08/15/cluster/

Agent 007
15.08.2008, 14:20
12-летнюю осетинку и ее тетю, живущих в США, но бывших во время бомбежек в Цхинвали, пригласили на Fox News. Обе четко сказали, что бомбили их грузины, что они благодарны российской армии за спасение, и что агрессор и убийца - Саакашвили. Их вывели из эфира один раз, дали шанс на исправление, а когда они снова сказали про Саакашвили, вырубили навсегда.

Отважная честная маленькая девочка и отважная честная женщина. Подозреваю, что в первую паузу, когда их вывели из эфира, им подробно объяснили, что они говорят не то, что от них ожидают - может, пригрозили лишить гонорара за интервью, возможно - пригрозили судом за срыв передачи (мало ли как можно запугать женщину и девочку, если действовать нахраписто). Думаю, именно этим вызвано их нервное молчание во время второго включения. Однако женщина приняла решение быть честной до конца и снова сказала неудобную правду. После чего была выключена из эфира с интонацией "ну я же предупреждал тебя, дура".

Сам ролик с переводом внизу.
H8XI2Chc6uQ

UPD: Комментарий знакомого немецкого журналиста:

Типично FoxNews. Свобода слова хороша до тех пор, пока она служит твоей позиции (и твоим манипуляциям мнением). Тьфу.

UPD2: О, там еще бесподобные плашки! "Amanda fled to Russian-controlled North Ossetia", "Аманда бежала в контролируемую русскими Северную Осетию". "Президент Путин посетил контролируемый американцами Техас", ага.

UPD3: Для тех, кто не знает английского, я сделал перевод, он под катом.

Ведущий в студии: Тысячи людей стали беженцами в результате войны в Грузии. По некоторым данным – десятки и даже сотни тысяч. Среди гражданских, имевших несчастье попасть под перекрестный огонь в этом конфликте – 12-летняя девочка из пригорода Сан-Франциско, Аманда Кокоева, она была в течение полутора месяцев в Южной Осетии у своих родственников. Она сидела в кафе, и вдруг стали падать бомбы. 12-летняя девочка. Ей удалось скрыться в подвале у дяди, и она сбежала в Россию. Удалось добраться до Москвы, сесть на самолет, чтобы вернуться домой. В студии Аманда Кокоева и ее тетя Лора – в прямом эфире из студии в Сан-Франциско.

На экране появляется Аманда с тетей.

Ведущий: Рад видеть вас. Добро пожаловать домой.

Амана, её тетя (хором): Спасибо.

Ведущий: Я не могу даже представить себе. Сидишь в кафе, и вдруг начинают падать бомбы. Расскажите, что это такое – когда начинается война?

Аманда: Да. Я действительно очень испугалась. Я не знала, что происходит. Мы просто сидели внутри, и вдруг на улице начали бегать люди. Я так испугалась.

Ведущий: И что вы сделали, куда пошли?

Аманда: Мы позвонили дяди с телефона в ресторане, потому что наши мобильники не работали. Мы позвонили, и он приехал и забрал нас к себе домой. Мы провели всю ночь в подвале.

Ведущий: И всю ночь падали бомбы?

Аманда: Я не видела. Но прежде, чем рассказывать дальше, я хочу сказать: мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Вы нам помогли.

Кашель за кадром.

Ведущий: Где ваши родственники, как они?

Аманда: Некоторые из них, мои двоюродные братья и сестры, в Северной Осетии, они в безопасности. Но моя бабушка и некоторые мои дяди все еще там, и мы ничего не знаем о них, живы ли они.

Ведущий: Это война, я не могу себе даже представить – 12-летняя девочка проходит через все это, это должно быть ужасно.

Лора Тедеева-Коревиски, тетя Аманды: Да, это было ужасно. Я хочу сказать это по телевидению, я хочу, чтобы все это знали – кто виноват в этом во всем, в конфликте. Эту войну начал господин Саакашвили, и он агрессор ***за кадром кашель ведущего*** на протяжении двух дней мой народ, осетинский народ, убивали ***мычание ведущего***, бомбили, убито 2000 человек…

Ведущий: Я…

Лора Тедеева-Коревиски: Я против этого, и…

Ведущий: К сожалению, мы уходим на рекламу на несколько секунд, мы вернемся в студию…

Лора Тедеева-Коревиски: Я знаю, вы этого не хотите слышать…

Ведущий: Мы сейчас вернемся, через секунду…

Ведущий: Добрый день, снова Сан-Франциско, эта программа кончилась минуту назад, но я хочу дать вам 30 секунд, чтобы закончить вашу мысль.

Лора Тедеева-Коревиски: ***молчит***

Ведущий: Ну давайте.

Лора Тедеева-Коревиски: Мой дом в Южной Осетии, где я жила… мы можем винить только одного человека…

Ведущий: Десять секунд.

Лора Тедеева-Коревиски: И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, оно должно уйти в отставку…

Ведущий: Ну да, это как раз то, чего хотят русские. У меня больше нет времени, было бы – дал бы, но есть пять секунд, спасибо, это была маленькая девочка из Сан-Франциско, и я понимаю, в войне есть чёр… серые зоны.
http://sumlenny.livejournal.com/494974.html

LiO
15.08.2008, 15:11
66315
Погибший журналист Григол Чихладзе.
Фото с сайта ge-art.ge

Журналисты подсчитали потери за пять дней войны

За время боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта погибли четверо и ранены более 10 журналистов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко называет имена погибших: это голландский телеоператор Стан Сториманс, а также граждане Грузии - фоторепортер Александр Климчук и корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григор Чихладзе. Имя еще одного убитого пока не сообщается. В тяжелом состоянии находятся раненый в грудь работник израильской газеты "Едиот Ахронот" и два пострадавших при аварии БТР сотрудника телеканала "РЕН ТВ". Последние получили травмы уже после окончания боевых действий.

По информации директора центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, двое раненых журналистов, являющиеся гражданами Грузии и США, были перевезены из Южной Осетии во Владикавказ. "Сейчас по нашей просьбе Международный комитет Красного креста и Human Rights Watch занимаются их судьбой", - утверждает Панфилов.

Игорь Яковенко заявил, что многие сотрудники СМИ были недостаточно подготовлены к работе в условиях боевых действий. В целом же, по словам генсека СЖР, необходимо провести проверку для выявления виновных в гибели журналистов.

8 августа Грузия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия ответила на действия Грузии "операцией по принуждению к миру". Погибли более 1,6 тысяч мирных жителей, 74 российских военных и 175 граждан Грузии.
http://lenta.ru/news/2008/08/15/zhour/

LiO
15.08.2008, 15:34
66319
Трофейный гранатомет производства США.
Фото Аркадия Бабченко предоставлено
альманахом "Искусство войны", navoine.ru.

Российский Генштаб отчитался о трофеях в Грузии

Российские военные захватили на грузинской военной базе в Сенаки большое количество огнестрельного оружия, сообщает РИА Новости. Об этом заявил на пресс-конференции 15 августа замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, были изъяты 1728 единиц оружия, в том числе 764 винтовки M-16 (производства США), 28 пулеметов M-40 (также американского производства), а также 754 автомата Калашникова.

Персонал базы, как следует из заявления Ноговицына, уже оставил ее к тому времени, когда туда пришли российские войска.

Напомним, что 11 августа российские войска, ранее переброшенные в непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, вошли на территорию Грузии. Выйдя из Абхазии, они продвинулись к востоку, захватив контроль над несколькими военными базами и складами, в частности в Сенаки и Поти. Грузинские источники сообщали, что подразделения РФ взорвали в порту Поти несколько катеров грузинской береговой охраны.

В то же время российские войска, двигавшиеся с территории Южной Осетии, вошли в город Гори. Сообщалось, что они "эвакуируют" с расположенного неподалеку склада оружие и военную технику. Ранее на военные объекты близ Гори и других населенных пунктов Грузии неоднократно совершали авианалеты военные самолеты РФ.

Предполагается, что 15-16 августа из Гори будут выведены российские войска, и город будет передан под контроль грузинской полиции.
http://lenta.ru/news/2008/08/15/weaponry/

LiO
15.08.2008, 15:35
В Цхинвали подана электроэнергия,
начинают вещать российские телеканалы

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В Цхинвали сегодня начнут вещать три российских телеканала, доложил поздно вечером в четверг президенту РФ Дмитрию Медведеву глава МЧС Сергей Шойгу, прилетевший в Сочи из Владикавказа. "Мы забросили на высоту 2 тысячи метров ретрансляторы, и сегодня начнут работать три российских телеканала. Помимо этого ведется работа по восстановлению телефонной и мобильной связи, Минсвязи делает много для этого. В частности, были выданы мобильные телефоны всему правительству Южной Осетии", - сказал министр отвечая на вопрос президента страны, как обстоят в Южной Осетии дела со связью, в том числе с мобильной".

По словам Шойгу, мобильная связь действует. "Но существует две системы связи, одна из них работает через Тбилиси, и там нет гарантированной устойчивости, сигнал очень слабый", - пояснил глава МЧС, который также сообщил, что в Цхинвали начали поступать и российские газеты, вчера были доставлены первые номера российских изданий.

Министр также подчеркнул, что частично в городе стали включать электроэнергию. "Сегодня там работает 46 генераторов на больницы, хлебозаводы, насосные станции, энергия подается в управление МВД, чтобы в городе начался устанавливаться порядок", - сказал Шойгу.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=27395&sec=1484

LiO
15.08.2008, 15:37
66320
Коллаж "Ленты.ру"

Мастер Путин ставит мат Западу

"Лента.ру" предлагает перевод статьи Майкла Биньона из газеты The Times

О том, насколько успешны оказались действия России в Южной Осетии, свидетельствует изменившийся в последнее время тон зарубежных журналистов, которые взялись за осмысление произошедшего. Предлагаем читателям ознакомиться с переводом статьи Майкла Биньона (Michael Binyon), опубликованной 14 августа в британской газете The Times.

Россия долго выжидала, но победа над Грузией была жестокой и блестящей.

На карикатурах принято изображать Россию в виде медведя с оскаленной пастью, готового растерзать Грузию. Безусловно, Россия в ярости и как любой разъяренный зверь показывает зубы. Однако это сравнение в корне неверно. То, что Россия продемонстрировала миру на этой неделе, было похоже на блестящую партию в шахматы, любимую игру русских. И Москва уже поставила противнику мат.

Шахматы – неспешная игра. Игрок должен быть готов к тому, что ему придется терпеть провокации, жертвовать пешками, чтобы в нужный момент заманить спесивого соперника в его же собственную ловушку. В России на протяжении нескольких лет нарастало недовольство, и это можно понять: крушение империи, жгучее чувство обиды, страх, что после экономического развала и хаоса, царившего в стране в 90-е годы, с Россией больше не будут считаться.

Со временем это общее недовольство, схожее с настроениями, царившими в Веймарской Германии, начало концентрироваться вокруг определенных тем, а именно: безразличия администрации Клинтона к интересам России, особенно на Балканах, и теплого приема, оказанного в НАТО бывшим странам Варшавского договора. К этому добавился неоконсервативный курс президента Буша, не нашедшего для России места на мировой арене, неблагодарность Вашингтона в ответ на поддержку и помощь, оказанную Кремлем Америке после событий 11 сентября в борьбе с терроризмом, войне в Афганистане и сборе данных об экстремистах.

Подталкивание бывших советских республик к "свободе" также явилось дополнительным раздражителем, так как фактически развязало руки враждебным России силам. В странах Балтии советская оккупация стала считаться страшнее нацистской. Уполномоченные стран, недавно вступивших в Евросоюз, жестко критиковали политический курс России. Популисты из Восточной Европы пришли к власти на волне антироссийской риторики, сорвав аплодисменты Запада, рукоплескавшего их беглой английской речи.

Ряд характерных карикатур на медвежью тему (а также других), о которых в начале статьи упоминает Майкл Биньон, можно посмотреть, например, в ЖЖ у юзера mc-masters.

Но нигде эти уколы не были столь болезненными, как в Грузии и на Украине - в странах, которые так долго были частью Российской империи, чья история, культура и религия были тесно связаны с русской. Москва тщетно пыталась контролировать влияние Запада, и в особенности США, на Украине. Однако неуклюжее вмешательство России лишь привело к "оранжевой революции".

Другое дело Грузия. Отношения с ней всегда были нестабильными, но лукавый Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза, умело удерживал застарелую вражду в рамках приемлемого. Чего нельзя сказать о его преемнике, импульсивном Михаиле Саакашвили. В конце концов, его высокомерие оказалось гибельным для Тбилиси.

Дело не в том, что Грузия пренебрежительно относилась к России, открыла дверь советникам из США, проявила экономическую безграмотность, забыв об энергетической и финансовой зависимости от России. Дело в том, что Грузия попыталась стать для США партнером на Кавказе и превратиться в форпост американского влияния на регион.

Великие державы не любят, когда другие великие державы хозяйничают в их угодьях. Это может быть безнравственно и нечестно, но такова реальность, подкрепленная правом вето в Совете безопасности ООН. Доктрина Монро – "руки прочь от Америки" - лежала в основе политики Вашингтона на протяжении двух веков. Соединенные Штаты готовы воевать, лишь бы не подпускать к себе не то что другие державы, но даже враждебную идеологию, вроде кубинской и никарагуанской.

В этой партии Владимир Путин потерял несколько пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, односторонний выход США из договора по ПРО, размещение американских ракет в Польше и Чехии. Но он выжидал.

Ловушка была расставлена в Грузии. Когда Михаил Саакашвили допустил грубый просчет, начав в Южной Осетии военную операцию, послав войска бомбить, убивать и калечить (и это вопреки советам американцев и в нарушение данного слова), Россия все еще выжидала.

Саакаашвили надеялся, что Олимпийские игры отвлекут внимание от его действий. Но и в Кремле знали, что президент Буш смотрит баскетбол, а американская армия надолго застряла в Ираке и Афганистане. С того дня, когда российские танки были переброшены в Южную Осетию, Россия не сделала ни одного неверного шага. Несмотря на вчерашние заявления президента Буша, России за пять дней удалось превратить ошибки своего заручившегося западной поддержкой противника в безжалостную демонстрацию слабости и смятения Запада, его двойных стандартов в вопросах незыблемости национального суверенитета (например, в Ираке).

Наступление было молниеносным и беспощадным - ровно настолько, чтобы обратить грузинские войска в позорное бегство, растиражированное телевидением на весь мир. Удар был достаточно силен, но не настолько, чтобы вызвать гнев мирового сообщества. Время объявления о прекращении огня было выбрано безупречно – за несколько часов до визита президента Саркози, который мог бы навлечь на Россию гнев Запада. Москва четко дала понять, что удерживает инициативу. И несмотря на отдельные нарушения перемирия с обеих сторон, Россия свела на нет заявления Грузии о том, что Кремль ведет войну на уничтожение.

России есть чем ответить на единственное оставшееся у Грузии оружие – пропаганду. Права человека? Посмотрите, что сделала Грузия с Южной Осетией (и Абхазией). Национальный суверенитет? Посмотрите на отделение Косово от Сербии. Фальшивый предлог для военной операции? Вспомните вторжение Рейгана на Гренаду, целью которого якобы было спасение американских студентов-медиков. Возмущение Запада? Там царит разброд и сумятица.

Из этой ситуации можно извлечь множество уроков. Бывшим советским республикам стоит вспомнить о своем географическом положении. НАТО – задуматься, нужны ли альянсу кавказские вендетты. Тбилиси – стоит ли оставлять у власти президента, который втянул свою страну в такой конфликт. Вашингтону – ответить на вопрос, не пора ли начать считаться с мнением России. Ведь хочешь не хочешь, а придется.
Перевод с английского "Ленты.ру
http://www.lenta.ru/articles/2008/08/14/checkmate/

LiO
15.08.2008, 15:46
66321
Николя Саркози на встречах с Дмитрием Медведевым
и с Михаилом Саакашвили. Фотографии AFP

Дневники войны и мира


Обобщение развития ситуации в Грузии и вокруг нее 13 августа

Российские войска покидают Грузию. Военные действия в этой стране сменились дипломатическими маневрами с участием России, Грузии, Украины, США и Евросоюза. Соединенные Штаты готовы помочь Грузии восстановиться после конфликта. Отношения России с Украиной сильно осложнились.

Войсковые маневры

Утром 13 августа президент Абхазии Сергей Багапш в обращении к народу объявил, что Кодорское ущелье полностью перешло под контроль Сухуми. Основная часть военной операции там заняла менее суток: утром 12-го абхазы пошли в наступление, а уже вечером было объявлено, что грузины вытеснены из Кодори. О том, что там происходило, известно крайне мало, поскольку журналистов непосредственно в зоне боев не было. Судя по обрывочным сведениям, с абхазской стороны применялась артиллерия и авиация, а танков не было. По данным российского Генштаба, часть грузин сдали оружие миротворцам.

Позднее Генштаб России объявил, что в захваченной грузинской штабной машине была найдена карта Абхазии с планом нападения на непризнанную республику. По данным российских военных, это стало бы повторением операции "Чистое поле" (именно так, по информации Генштаба, называлась грузинская операция в Южной Осетии), только с еще большими жертвами и разрушениями.

К утру активные боевые действия на всех направлениях прекратились. Однако "зачистки" грузинских сел в Южной Осетии и в восточном Кодоре продолжались, причем осетинские ополченцы в Нули и Авневи (Знаурский район на юго-западе Южной Осетии) не гнушались мародерств.

Весь день царила полная неразбериха в связи с перемещениями российских войск по территории Грузии. В первой половине дня грузинские власти и западные СМИ распространяли сообщения о том, что войска идут на Тбилиси, а также о том, что в Гори вошли 50 российских танков. Президент Грузии Михаил Саакашвили около 16:30 вновь появился в прямом эфире CNN и заявил, в частности, что готов "защищать Тбилиси до последней капли крови". По распоряжению грузинских властей автомобильное сообщение между столицей и западной частью страны было перекрыто.

Российская сторона опровергала все утверждения о наступлении на грузинскую столицу и объясняла, что в Гори из-за бегства местной администрации фактически воцарилась анархия, были брошены оружейные склады, и миротворцы взяли их под охрану, чтобы их не растащили. Более того, в Министерстве иностранных дел России заявили, что в Гори туго с продовольствием, и российские военные окажут местному населению необходимую помощь. Утром 14 августа грузинские власти сообщили, что российские части покинули Гори, передав контроль над городом вернувшейся администрации.

Вечером 12 августа и вечером 13 августа, по сообщению российского Министерства обороны, над Южной Осетией были сбиты два грузинских разведывательных беспилотных летательных аппарата.

Российские военные также покинули Зугдиди – грузинский город у границы с Абхазией. Напомним, они вошли в Зугдидский район с согласия грузинской стороны, чтобы предотвратить открытие "второго фронта". Участие Абхазии в войне ограничилось вытеснением грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья.

Дипломатические маневры

Основные события, связанные с осетинской войной, теперь происходят не собственно в зоне боевых действий. Главными действующими лицами стали дипломаты. В ночь на 13 августа грузинский президент Михаил Саакашвили встретился с главным посредником между Россией и Грузией, президентом Франции Николя Саркози, который накануне встречался с российским лидером Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров были оглашены шесть принципов урегулирования конфликта:

1. Безусловное прекращение огня.
2. Обеспечение вывода беженцев и доставки гуманитарной помощи, обмен пленных.
3. Возвращение грузинских войск на места постоянной дислокации.
4. Выход российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.
5. Подготовка международной миротворческой операции в регионе.
6. Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

Последний пункт по настоянию Грузии претерпел существенные изменения: в первоначальной версии, которую Саркози привез в Тбилиси из Москвы, говорилось о начале международного обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии, что теоретически допускало возможность признания их независимости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, объясняя эту уступку, заявил, что обсуждать гарантии безопасности Абхазии и Южной Осетии вне контекста их статуса все равно невозможно.

К очередному заседанию Совета безопасности ООН Франция готовит очередной проект резолюции по ситуации в зоне конфликта. Напомним, все предыдущие попытки Совбеза выработать единую позицию ни к чему не привели главным образом из принципиальных противоречий в позициях России и США, двух постоянных членов этого органа с правом вето.

На митинге в Тбилиси вечером 12 августа выступили, кроме Михаила Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, президент Польши Лех Качиньский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус и премьер Латвии Ивар Годманис. Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ и призвал к тому же другие страны. В секретариате президента Украины напомнили, что эта страна и раньше формально не была членом СНГ (впрочем, в качестве одного из основателей этой организации являлась ее участником). Балтийские страны и Польша никогда и не были связаны с СНГ.

Днем 13-го в адрес Украины прозвучало (правда, неофициально, из уст анонимного источника в составе российской делегации на заседании координационного совета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ) обвинение в том, что именно ее зенитчики сбили два российских самолета в зоне грузино-осетинского конфликта. В украинском Минобороны эти утверждения категорически опровергли.

По возвращении в Киев Ющенко подписал указ о разрешительном порядке входа российского Черноморского флота в территориальные воды Украины. В МИДе России это назвали "серьезным антироссийским шагом", который, к тому же, противоречит прежним договоренностям о статусе ЧФ.

Главной международной новостью 13 августа стало заявление о ситуации в Грузии президента США Джорджа Буша, с которым он выступил, когда в Москве был вечер. В своем выступлении он вообще не упомянул операцию грузинской армии в Южной Осетии и призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Кроме того, он пообещал провести в Грузии "интенсивную и бессрочную" гуманитарную операцию, которая поручена Пентагону. В министерстве обороны США также отметили, что помогут Грузии восстановить армию. Впоследствии Михаил Саакашвили заявил, что американские военные возьмут под контроль грузинские аэропорты и морские порты, хотя Белый дом позже не подтвердил эту информацию. Напомним, американские военные инструкторы уже давно работают в Грузии, но этим военное присутствие США в стране до сих пор исчерпывалось.

В российском МИДе заявили, что Буш при подготовке выступления пользовался непроверенной информацией о перемещения российских войск по Грузии. Сергей Лавров, кроме того, выразил понимание озабоченности США "проектом Грузия". Тем не менее, по словам главы внешнеполитического ведомства России, рано или поздно Соединенным Штатам придется выбирать между престижем, связанным с этим "проектом", и "реальным партнерством".
http://www.lenta.ru/articles/2008/08/14/summary/

sANy0
15.08.2008, 16:14
66322

Генштаб РФ обвинил грузинские войска в минировании подвалов с ранеными

Грузинские войска, отступая из Цхинвали, минировали гражданские объекты, в том числе подвалы с находившимися там ранеными. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил на пресс-конференции 15 августа замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Грузинские власти это заявление пока не комментировали.

Как утверждает Ноговицын, объекты в разрушенной южноосетинской столице минировали с помощью растяжек, брошенных боеприпасов и взрывчатки, установленной на самоуничтожение.

Напомним, что после вторжения грузинских войск в Южную Осетию и массированного обстрела Цхинвали жители города были вынуждены в течение нескольких дней прятаться в подвалах без еды и медицинской помощи, пока город не был взят под контроль российскими подразделениями.

Грузинские власти, со своей стороны, неоднократно сообщали в последние дни, что российские военные минируют захваченные ими грузинские военные базы и склады, в частности объекты в Гори и Сенаки. Об этом, как сообщало AP, заявил грузинский посол при ОБСЕ Виктор Долидзе. Российский представитель при этой организации Владимир Воронков отверг эти обвинения.

В соответствии с соглашениями об урегулировании конфликта российские подразделения, как ожидается, в ближайшее время покинут грузинскую территорию.

http://lenta.ru/news/2008/08/15/mines/

Вот сволочи...:angry:

AndyK
15.08.2008, 19:30
"Демократическая пресса и свобода слова"
12-летнюю осетинку и ее тетю, живущих в США, но бывших во время бомбежек в Цхинвали, пригласили на Fox News. Обе четко сказали, что бомбили их грузины, что они благодарны российской армии за спасение, и что агрессор и убийца - Саакашвили. Их вывели из эфира один раз, дали шанс на исправление, а когда они снова сказали про Саакашвили, вырубили навсегда.

Отважная честная маленькая девочка и отважная честная женщина. Подозреваю, что в первую паузу, когда их вывели из эфира, им подробно объяснили, что они говорят не то, что от них ожидают - может, пригрозили лишить гонорара за интервью, возможно - пригрозили судом за срыв передачи (мало ли как можно запугать женщину и девочку, если действовать нахраписто). Думаю, именно этим вызвано их нервное молчание во время второго включения. Однако женщина приняла решение быть честной до конца и снова сказала неудобную правду. После чего была выключена из эфира с интонацией "ну я же предупреждал тебя, дура".

перевод
UPD: Комментарий знакомого немецкого журналиста:

Типично FoxNews. Свобода слова хороша до тех пор, пока она служит твоей позиции (и твоим манипуляциям мнением). Тьфу.

UPD2: О, там еще бесподобные плашки! "Amanda fled to Russian-controlled North Ossetia", "Аманда бежала в контролируемую русскими Северную Осетию". "Президент Путин посетил контролируемый американцами Техас", ага.

UPD3: Для тех, кто не знает английского, я сделал перевод, он под катом.

Ведущий в студии: Тысячи людей стали беженцами в результате войны в Грузии. По некоторым данным – десятки и даже сотни тысяч. Среди гражданских, имевших несчастье попасть под перекрестный огонь в этом конфликте – 12-летняя девочка из пригорода Сан-Франциско, Аманда Кокоева, она была в течение полутора месяцев в Южной Осетии у своих родственников. Она сидела в кафе, и вдруг стали падать бомбы. 12-летняя девочка. Ей удалось скрыться в подвале у дяди, и она сбежала в Россию. Удалось добраться до Москвы, сесть на самолет, чтобы вернуться домой. В студии Аманда Кокоева и ее тетя Лора – в прямом эфире из студии в Сан-Франциско.

На экране появляется Аманда с тетей.

Ведущий: Рад видеть вас. Добро пожаловать домой.

Амана, её тетя (хором): Спасибо.

Ведущий: Я не могу даже представить себе. Сидишь в кафе, и вдруг начинают падать бомбы. Расскажите, что это такое – когда начинается война?

Аманда: Да. Я действительно очень испугалась. Я не знала, что происходит. Мы просто сидели внутри, и вдруг на улице начали бегать люди. Я так испугалась.

Ведущий: И что вы сделали, куда пошли?

Аманда: Мы позвонили дяди с телефона в ресторане, потому что наши мобильники не работали. Мы позвонили, и он приехал и забрал нас к себе домой. Мы провели всю ночь в подвале.

Ведущий: И всю ночь падали бомбы?

Аманда: Я не видела. Но прежде, чем рассказывать дальше, я хочу сказать: мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Вы нам помогли.

Кашель за кадром.

Ведущий: Где ваши родственники, как они?

Аманда: Некоторые из них, мои двоюродные братья и сестры, в Северной Осетии, они в безопасности. Но моя бабушка и некоторые мои дяди все еще там, и мы ничего не знаем о них, живы ли они.

Ведущий: Это война, я не могу себе даже представить – 12-летняя девочка проходит через все это, это должно быть ужасно.

Лора Тедеева-Коревиски, тетя Аманды: Да, это было ужасно. Я хочу сказать это по телевидению, я хочу, чтобы все это знали – кто виноват в этом во всем, в конфликте. Эту войну начал господин Саакашвили, и он агрессор ***за кадром кашель ведущего*** на протяжении двух дней мой народ, осетинский народ, убивали ***мычание ведущего***, бомбили, убито 2000 человек…

Ведущий: Я…

Лора Тедеева-Коревиски: Я против этого, и…

Ведущий: К сожалению, мы уходим на рекламу на несколько секунд, мы вернемся в студию…

Лора Тедеева-Коревиски: Я знаю, вы этого не хотите слышать…

Ведущий: Мы сейчас вернемся, через секунду…

Ведущий: Добрый день, снова Сан-Франциско, эта программа кончилась минуту назад, но я хочу дать вам 30 секунд, чтобы закончить вашу мысль.

Лора Тедеева-Коревиски: ***молчит***

Ведущий: Ну давайте.

Лора Тедеева-Коревиски: Мой дом в Южной Осетии, где я жила… мы можем винить только одного человека…

Ведущий: Десять секунд.

Лора Тедеева-Коревиски: И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, оно должно уйти в отставку…

Ведущий: Ну да, это как раз то, чего хотят русские. У меня больше нет времени, было бы – дал бы, но есть пять секунд, спасибо, это была маленькая девочка из Сан-Франциско, и я понимаю, в войне есть чёр… серые зоны.
19693

sANy0
15.08.2008, 19:52
66355

Грузия просит НАТО подтвердить использование Россией кассетных бомб

Власти Грузии призвали страны Евросоюза и НАТО направить в зону грузино-осетинского конфликта своих экспертов для проверки использования российскими ВВС кассетных бомб, передает агентство "Интерфакс".

При этом посол Грузии в НАТО Реваз Бешвидзе отметил, что у грузинской стороны есть доказательства применения РФ кассетных бомб и она готова предоставить их для изучения специалистам ЕС и НАТО.

Напомним, о том, что грузинские населенные пункты подверглись бомбардировке кассетными бомбами, 14 августа заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, кассетные бомбы типа RBK-250 были сброшены ВВС РФ на город Руиси, граничащий с зоной вооруженного конфликта, а также на город Гори. Погибли в общей сложности 11 человек, десятки получили ранения.

Со своей стороны замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын назвал эти сообщения ложью и компроматом, заявив, что Россия не применяла кассетных бомб, так как в этом не было никакой необходимости.

Напомним, что кассетные бомбы считаются одним из самых опасных видов вооружений. Ряд международных организаций не раз предлагали ввести запрет на их использование. В мае 2008 года в Дублине была принята конвенция о запрете кассетных бомб, которую подписали более 100 государств. Однако ряд стран, в том числе США, Китай, Израиль, Индия, Пакистан и Россия, отказались от участия в обсуждении документа.

http://lenta.ru/news/2008/08/15/experts/

sANy0
15.08.2008, 19:53
66356

Буш пообещал не бросать Грузию

Президент США Джордж Буш заявил в прямом эфире CNN, что Грузия и ее жители не лишатся поддержки Соединенных Штатов. "Мы их не бросим", - сказал он.

Буш призвал Россию соблюсти соглашение об урегулировании конфликта и вывести войска с территории Грузии. Он также добавил, что вторжение России в Грузию подорвало доверие к РФ на Западе, отметив при этом, что ухудшение взаимоотношений не нужно ни Вашинтону, ни Москве.

По словам президента США, Россия сама должна решить, следует ли ей и дальше вести политику, которая приведет ее к международной изоляции. "Для того чтобы наладить отношения с Европой, США и другими странами, Россия должна уважать свободу своих соседей", - отметил он.

Напомним, что 13 августа, комментируя военный конфликт с участием России и Грузии, Буш выразил свою поддержку Тбилиси и заявил, что российские войска должны покинуть грузинскую территорию. Он также поручил Пентагону отправить в республику гуманитарную помощь.

15 августа в Тбилиси прибыла госсекретарь США Кондолизза Райс, она привезла грузинскому президенту Михаилу Саакашвили документы по урегулированию конфликта. Соглашение ранее было утверждено российской стороной, а также президентами непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

http://lenta.ru/news/2008/08/15/bush1/

Agent 007
15.08.2008, 20:52
AndyK, ничего, что было уже?

AndyK
15.08.2008, 20:56
Agent 007, у тя ссылка на Ютуб была ;) да и не зря я полностью процитировал твой текст.

Freeque
15.08.2008, 20:59
В новостях только что показывали видео это, сказали, что американцы его даже из интернета изьяли, чтобы никто не увидел)))

Agent 007
15.08.2008, 21:01
AndyK, сорри, не заметил, что цитата от меня. :)

Freeque, из интернета практически нельзя изъять информацию, тем более, что ролик был с ютюба. Вот теперь он на трубе, да мало ли кто еще в мире скачал. Так что не отвертятся они.

LiO
15.08.2008, 21:54
Михаил Саакашвили подписал мирное соглашение

Итогом состоявшихся в Тбилиси переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили и госсекретаря США Кондолизы Райс стало подписание грузинской стороной соглашения о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. На состоявшейся далее совместной пресс-конференции, госпожа Райс подчеркнула, что российские войска должны незамедлительно покинуть территорию Грузии. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что "не смирится с оккупацией даже одного квадратного километра" территории страны.

Выступая на пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США, президент Грузии высказывался о России и ее политике в зоне конфликта крайне негативно. Называя Россию страной варваров, он заверил, что российская военная операция против Грузии "не имела ничего общего с ситуацией в Южной Осетии", и обвинил Россию в посягательстве на суверенитет Грузии, в бомбардировках нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". В числе других обвинений также фигурировало участие России в отравлении президента Украины Виктора Ющенко и в убийстве Александра Литвиненко.

Саакашвили также заявил, что будет добиваться присутствия в регионе международного миротворческого контингента. Располагая информацией, предоставленной министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, Кондолиза Райс заверила президента Грузии, что европейские силы смогут прибыть в течение нескольких дней.

Обсуждая наболевший вопрос о территориальной целостности Грузии, Саакашвили категорично заявил, что Грузия "никогда не пойдет на капитуляцию в вопросах территориальной целостности и независимости страны". Затем президент добавил, что "капитуляции не будет и раздела маленьких стран большими не будет".

Напомним, что соглашение о перемирии, заключенное между Россией и Грузией при посредничестве Франции не требует подписей и действует на основании устных подтверждений. Однако, по мнению американской стороны, если президент России Дмитрий Медведев подпишет соглашение, заключенное при посредничестве председателя Евросоюза, то ему будет сложнее нарушить обещание о прекращении огня.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1012279

Toxic
16.08.2008, 13:49
наверняка уже выкладывали.
19124
Звонок Жириновского на радиостанцию "Эхо Москвы"

LiO
16.08.2008, 14:38
В Москве увидели подпись
Саакашвили под мирным планом

В Москве получили копию соглашения о перемирии с подписью грузинского президента Михаила Саакашвили. Документ был передан по факсу американской стороной, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, "по содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты".

Соглашение из шести пунктов о мирном урегулировании конфликта было подготовлено при посредничестве президента Франции Николя Саркози. 15 августа Саакашвили подписал его в Тбилиси в присутствии госсекретаря США Кондолиззы Райс.

В Кремле заявили, что российский президент Дмитрий Медведев поставит свою подпись под документом, только после того, как в Москве увидят подпись Саакашвили.

Соглашение в частности предусматривает отказ всех участников конфликта от применения силы, полное прекращение всех военных действий, возвращение грузинской армии в места постоянной дислокации, а российской армии на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

После подписания соглашения Саакашвили заявил, что Грузия ни отдаст ни одного квадратного километра своей земли, а Райс вновь потребовала немедленного вывода с территории Грузии российских войск.

Со своей стороны в Москве заявляют, что российские войска останутся в Южной Осетии и Абхазии, чтоб гарантировать безопасность непризнанных республик. Дмитрий Медведев подчеркнул, что дальнейший статус этих регионов определят жители, которые в подавляющем большинстве имеют российское гражданство.

В ночь на 8 августа грузинская армия предприняла широкомасштабное наступление на Цхинвали. В Тбилиси объясняли свои действия обстрелом южноосетинской стороной грузинских сел, в результате которого погибли десять человек.

Россия ввела свои войска на территорию Южной Осетии днем 8 августа после того, как стало известно, что в результате грузинского наступления погибли 11 российских миротворцев и большое количество мирных жителей.

Москва назвала свои действия операцией по принуждению к миру, тогда как в Тбилиси, поддержанном западными странами, заявили о российской агрессии. США предупредили Россию о возможных последствиях для двусторонних отношений, если боевые действия против Грузии не будут немедленно прекращены.
http://lenta.ru/news/2008/08/16/copy/

LiO
16.08.2008, 14:39
Пленные российские летчики находятся
в тбилисском госпитале


Российские летчики, сбитые в ходе военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта, находятся в госпитале в Тбилиси. Об этом 16 августа в эфире телеканала "Вести-24" сообщил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, один из российских пилотов получил серьезные ранения позвоночника, а другой - ушиб плеча. Как рассказал Ноговицын, в скором времени при участии представителей Международного Красного Креста будут проведены переговоры с грузинской стороной об обмене военными.

Напомним, ранее грузинские СМИ сообщали о задержании трех пилотов, катапультировавшихся из сбитых над территорией Грузии российских самолетов. Впоследствии представители Красного Креста, посетившие летчиков в Грузии, сообщили, что их было только двое.

Отметим, что по официальным данным Генштаба РФ, за время боев в зоне грузино-осетинского конфликта Россия потеряла четыре самолета - три Су-25 и один Ту-22. О судьбе остальных пилотов информации нет. Грузия, в свою очередь, заявляла о 19 сбитых российских самолетах.
http://lenta.ru/news/2008/08/16/pilots/

LiO
16.08.2008, 14:42
66456
Рокский тоннель. Фото AFP


Отбито нападение грузинских
диверсантов на Рокский туннель

Группа грузинских диверсантов пыталась совершить нападение на Рокский туннель на границе Южной и Северной Осетий, заявил на ежедневной пресс-конференции представитель Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын в прямом эфире телеканала "Вести 24". По его словам, инцидент произошел около 16 часов в пятницу, 15 августа.

Ноговицын рассказал, что российские военные обнаружили диверсантов в районе Рокского перевала. Они передвигались на двух автомобилях "Нива", среди них были как лица в военной форме, так и в гражданской одежде.

По словам Ноговицына, российские военные открыли по диверсантам огонь и вывели из строя один автомобиль, в котором были 19 гранатометов, ящик с патронами и гранатами. Нападавшим удалось скрыться на второй машине. Представитель Генштаба не уточнил, были ли потери с российской или грузинской стороны, а также количество диверсантов.

Через Рокский туннель проходит единственная дорога на Цхинвали из России. По ней осуществляется переброска военной техники и доставка гуманитарных грузов.
http://lenta.ru/news/2008/08/16/tunnel/

sANy0
16.08.2008, 20:12
66485

Медведев и Саакашвили подписали разные версии мирного плана

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что грузинский президент Михаил Саакашвили подписал соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии без вводной части, которая является неотъемлемой частью документа. Дипломат отметил, что этот вопрос будет уточняться по дипломатическим каналам, сообщает РИА Новости.

По словам Лаврова, в копии соглашения с подписью Саакашвили, полученной от американских дипломатов, отсутствует следующая формулировка:"нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ″.

Российский министр подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев, как и лидеры непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии, подписали документ именно в таком варианте.

Лавров также сказал, что российский президент дал указание приступить к выполнению мирного плана, но, по словам дипломата, действия России будут зависеть от выполнения договоренностей другими сторонами.

Кроме того, министр иностранных дел РФ добавил, что для отвода войск на согласованную границу зоны безопасности потребуется столько времени, сколько нужно. Лавров также напомнил, что в базовых соглашениях не указана предельная численность миротворческого контингента, который Россия может ввести в зону конфликта.

План мирного урегулирования был разработан при участии французского президента Николя Саркози. Он предусматривает отказ всех участников конфликта от применения силы, полное прекращение всех военных действий, возвращение грузинской армии в места постоянной дислокации, а российской армии на линию, предшествовавшую началу боевых действий.

http://lenta.ru/news/2008/08/16/part/

LiO
17.08.2008, 15:41
66527
Грузинские военные на грузино-абхазской
границе в Кодорском ущелье

Брошенного грузинами в Кодори оружия
хватило бы на две войны

Оружия, брошенного грузинскими вооруженными силами во время операции в Кодорском ущелье, хватило бы на две войны, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны Абхазии Анатолий Зайцев.

Абхазия 12 августа начала операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, которые были введены туда в нарушение международных договоренности в мае 2006 года. Минобороны непризнанной республики в среду заявило об успешном завершении операции.

"Оружие еще не подсчитано и будет подсчитано не раньше вторника, потому что машины еще отправляем. Я могу приблизительно сказать, что его хватило бы на две войны", - сказал Зайцев.

Ранее представитель Минобороны Абхазии сообщил, что все оружие будет перевезено на склады министерства для дальнейшего использования абхазскими вооруженными силами.

Зайцев отметил, что в Кодорском ущелье продолжается работа по разминированию.

"Разминирование еще не закончили, еще очень много работы. Заминированы все склады, пути, дороги, минированы подходы в ущелья, и эта работа (по разминированию) будет продолжаться еще несколько дней", - сказал замглавы Минобороны.

Также, по словам собеседника агентства, продолжается работа по выявлению разрозненных групп грузинских военных, которые не успели покинуть территорию республики во время спецоперации.

"Знаем, что ночью одна группа подходила, но перестрелки не было. Пока точно нельзя сказать, когда эта работа закончится", - отметил замминистра.
http://www.rian.ru/defense_safety/20080815/150400011.html

LiO
17.08.2008, 15:47
66531
Игурская ГЭС. Фото Paata Vardanashvili
с сайта wikipedia.org

На Ингурской ГЭС появились российские патрули


Российские миротворцы взяли под охрану Ингурскую ГЭС, на станции появились российские патрули. Об этом сообщил заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Он отметил, что такие стратегически важные объекты, как электростанция, могут стать целью провокаций и терактов, передает агентство "Интерфакс".

Ноговицын пообещал абхазам и грузинам нормальное электроснабжение.

Власти Абхазии, в свою очередь, опровергли заявление грузинской стороны о том, что абхазские войска заняли территорию вокруг ГЭС и 13 сел Зугдидского района Грузии. Полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария утверждает, что войска не переходили границу и находятся на своих позициях по реке Ингури.

Ингурская ГЭС находится в совместном пользовании Грузии и Абхазии. Станция снабжает электроэнергией непризнанную республику и значительную часть Грузии.
http://lenta.ru/news/2008/08/17/station

sANy0
17.08.2008, 17:40
66540

Российский генерал показал грузинский план захвата Абхазии

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан показал журналистам грузинскую карту, составленную при подготовке военной операции по захвату Абхазии. Речь идет о карте командира бригады грузинской армии. Российские военные нашли ее в одной из боевых частей, сообщает "Интерфакс".

По словам Чабана, на карте отражены все элементы боевого порядка - указаны задачи и рубежи, которые необходимо захватить в первую очередь, а также время выполнения этих задач. Чабан отметил, что грузинские военные рассчитывали войти в Сухуми к исходу первого дня операции. Планировалась высадка десанта и одновременные удары с суши и воздуха.

Помимо карты, журналистам продемонстрировали другие документы, включая подробную характеристику всего района боевых действий.

По словам Чабана, найденные бумаги свидетельствуют о том, что все командиры грузинских подразделений получили копии документов с данными, собранными во время полетов грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. На схемах указаны посты миротворческих сил, которые грузинские войска планировали блокировать, а также аэродромы, мосты, переправы и причалы на территории Абхазии.

12 августа о существовании грузинского плана захвата Абхазии рассказал анонимный представитель Министерства обороны России. Он сообщил, что бумаги были найдены в грузинской штабной машине. В какой из зон конфликта (абхазской или осетинской) и при каких обстоятельствах был обнаружен план, остается неизвестным.

http://lenta.ru/news/2008/08/17/plan/

sANy0
17.08.2008, 18:44
А вот и наша дружественная Германия заявила о себе... :angry:

66542

Грузия будет членом НАТО – Ангела Меркель

«Грузия будет членом НАТО», - заявила сегодня перед переговорами с президентом Саакашивили в Тбилиси канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на AFP.

«Российские войска выходят из Грузии не так быстро, как хотелось бы», - цитирует еще одно заявление Ангелы Меркель агентство Reuter.

Напомним, Ангела Меркель прилетела сегодня днем в Тбилиси на переговоры с Саакашвили по поводу урегулирования грузино-российского военного конфликта.

В том случае, если Грузия вступит в НАТО, все страны-члены альянса будут обязаны вступиться с оружием в руках за Тбилиси при событиях подобных тем, что произошли в этом августе.

Таким образом вступление Грузии в НАТО увеличит угрозу военного столкновения России и Америки - впервые в мировой истории.

http://vologda.kp.ru/online/news/127897/

Я не знаю, мб эта новость не сюда... , но хотелось бы, чтобы она здесь осталась.

И напоследок..

Канцлер ФРГ рассчитывает, что вывод российских войск из Грузии не растянется по срокам

Тбилиси.17 августа. ИНТЕРФАКС - Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что российские войска должны начать выход из Грузии в самое ближайшее время, а в регион должны вернуться беженцы

"Российские войска должны выйти из Грузии, и у нас есть на этот счет договоренность с президентом Медведевым. Этот процесс не должен растягиваться на недели", - сказала А.Меркель в воскресенье на брифинге в Тбилиси по итогам встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По ее словам, "в регион должны возвратиться беженцы, и им не должны чинить в этом препятствий".

Касаясь вопроса вступления Грузии в НАТО, канцлер заявила, что, "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

http://www.interfax.ru/news.asp?id=27661&sec=1484

LiO
18.08.2008, 13:36
Саакашвили призвал Россию не допустить
"окончательного разрыва"

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник в эфире национального телевидения призвал Россию к началу переговоров для предотвращения "окончательного разрыва" между двумя странами, сообщило агентство Франс Пресс.

"Мы требуем незамедлительного вывода (российских) оккупационных сил. После этого давайте подумаем, давайте обсудим то, каким образом мы можем избежать окончательного разрыва отношений между нашими двумя странами", - цитирует агентство слова Саакашвили.

При этом грузинский президент в очередной раз заявил, что его страна "никогда не признает себя побежденной" и не допустит потерю даже самой малой части своей территории.

Российско-грузинские отношения резко обострились после того, как Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и военную технику. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Президент России Дмитрий Медведев объявил, что 18 августа начинается отвод российских войск из региона.
http://www.rian.ru/politics/20080818/150448610.html

LiO
18.08.2008, 13:37
66708
Российская бронетехника в Цхинвали.
Фото AFP

Российские военные начали покидать Цхинвали


Вооруженные силы РФ начали покидать Цхинвали, сообщает 18 августа корреспондент РИА Новости. Российская военная техника начала небольшими группами по пять-десять машин двигаться из южноосетинской столицы в сторону Владикавказа.

В частности, в настоящее время в сторону российской границы направляются системы ПВО "Оса" и автомобили с военнослужащими. Как сообщил агентству один из старших офицеров, вывод российских войск, вероятно, займет несколько дней. По его словам, войска в непризнанную республику вводились не один день, а значит и выводиться будут в течение определенного времени.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что вывод российских войск с грузино-осетинской границы начнется в понедельник, 18 августа. По словам президента, миротворцы и подразделения 58-й армии займут позиции, определенные в 1999 году решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Отметим, что сообщения о начале вывода российских войск из Грузии появились еще в субботу, 16 августа. Однако министерство обороны России опровергло эту информацию.
http://lenta.ru/news/2008/08/18/begin/

Rise
18.08.2008, 17:37
66731

Правозащитники насчитали
в Южной Осетии десятки погибших
В понедельник, 18 августа, правозащитники Human Rights Watch (HRW) заявили AFP, что количество погибших в Южной Осетии исчисляется "десятками, а не тысячами".

Как рассказала агентству Анна Нейстат (Anna Neistat), которая руководит в Human Rights Watch изучением гуманитарной ситуации в Южной Осетии, официальные заявления российской стороны о гибели 1600 человек и цифры, озвученные руководством Южной Осетии - более 2 тысяч погибших - не соответствуют данным, полученным правозащитниками.

Нейстат ссылается на свидетельства очевидцев, находившихся в Цхинвали во время ракетных ударов, а также информацию из южноосетинских больниц. По ее словам, эти данные не соответствуют официальным заявлениям о тысячах погибших.

На прошедшей неделе организация также заявляла, что российские власти преувеличивают количество жертв среди мирного населения Южной Осетии. 14 августа HRW сообщила о 44 погибших в Цхинвали и 273 раненых.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/18/hrw/

Rise
18.08.2008, 17:39
66732

В Гори пришла колонна с
российской гуманитарной помощью
В грузинский город Гори в понедельник прибыла колонна с гуманитарной помощью российского МЧС, сообщает "Интерфакс". По словам представителя МЧС России, полковника Арама Хачатуряна, восемь машин доставили в город более 50 тонн гуманитарного груза: воду, макароны, сахар, муку, консервы и медикаменты. Грузы пришли из Московской, Калининградской, Тульской области.

Инициатором обращения за помощью к российской стороне была церковь и именно она занимается распределением гуманитарной помощи в Гори.

Как сообщили ранее в федеральном оперативном штабе МЧС во Владикавказе, в связи со сложной ситуацией в Гори, где население находится на грани гуманитарной катастрофы, принято решение о дополнительном выделении гуманитарной помощи. В воскресенье несколько автомобилей Минобороны России уже направило в Гори продукты, медикаменты и воду.

По информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), представители которого в воскресенье впервые с начала грузино-осетинского конфликта прибыли в Гори, в городе удалось обнаружить лишь небольшую группу из 50-60 человек, не покинувших город во время боевых действий. По свидетельству представителей UNHCR, большинство зданий в Гори уцелели, но многие магазины и квартиры опустошены мародерами.

В течение военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта грузинская сторона неоднократно сообщала о том, что Гори занят российскими войсками, однако этот факт несколько раз опровергали как независимые источники, так и Россия. Кроме того, Грузия обвиняла Россию в бомбардировках военной базы близ Гори. Сообщалось также, что на базу прибыли российские военные, которые занялись "утилизацией" находившегося там оружия.

Что касается поставок гуманитарной помощи в пострадавшие от военных действий районы, то, как сообщили в штабе МЧС РФ во Владикавказе, около 18:00 понедельника ожидается прибытие колонны с 63 тоннами гуманитарной помощи из Белоруссии. Ранее сообщалось, что поддержку пострадавшему населению Южной Осети оказал Казахстан.

Кроме того, как сообщил РИА Новости полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария, Абхазия начала в воскресенье поставки гуманитарной помощи в грузинские села соседнего Зугдидского района. Как пояснил Кишмария, что раньше эти села получали хлеб из города Зугдиди, но после вытеснения из этого района грузинских войск и закрытия дороги российскими миротворцами поставки продовольствия прервались.

Зугдиди находится на западе Грузии, неподалеку от границы с Абхазией. Как сообщали грузинские источники, 10 августа Грузия согласилась на ввод дополнительных сил российской армии в Зугдидский район, а 13 августа поступили сообщения, российские войска покинули Зугдиди.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/18/gori1/

sANy0
18.08.2008, 18:43
66733

В Санкт-Петербурге сожгли гуманитарную помощь для Осетии

В Санкт-Петербурге в ночь на понедельник, 18 августа, неизвестные подожгли вещи, собранные для пострадавших в результате военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта, пишет газета "Мой район".

По информации издания, мешки с одеждой, собранной туркменской диаспорой в Санкт-Петербурге и Выборге, хранились в пустующем здании старой прачечной на Донской улице. Ночью неизвестные бросили в окно прачечной бутылку с зажигательной смесью, предположительно бензином. Ближе к утру пожар заметили и вызвали пожарных.

Как рассказал представитель туркменской диаспоры в Петербурге Хакназар Джораев, за несколько дней удалось собрать целую фуру одежды, еще три ночи заняла ее сортировка. Машина для отправки гуманитарной помощи в Южную Осетию была заказана на понедельник, 18 августа.

Отметим, что по имеющимся данным, из Южной Осетии в РФ за дни боев прибыли более 31 тысячи человек. Еще несколько тысяч человек, преимущественно население грузинских деревень в зоне конфликта, бежали на территорию Грузии. Более 12 тысяч беженцев уже вернулись в покинутые дома.

http://lenta.ru/news/2008/08/18/clothes/

sANy0
19.08.2008, 09:29
66830

Грузия прекратила вещание последнего русскоязычного телеканала

Власти Грузии приняли решение приостановить вещание телеканала RTVi, сообщает в понедельник радиостанция "Эхо Москвы".

Об этом руководство канала проинформировали в Союзе кабельного телевидения Грузии. Причины такого решения не уточняются. При этом, как отмечает "Эхо Москвы", сообщение об отключении канала появилось вскоре после того, как на RTVi было показано интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

RTVi был единственным русскоязычным каналом на грузинском телевидении, продолжавшим вещание во время грузино-осетинского конфликта, напоминает радиостанция. Ранее по требованию грузинских властей было прекращено вещание телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, а также Евроньюс.

http://lenta.ru/news/2008/08/18/rtvi/

sANy0
19.08.2008, 09:32
66831

Кондолизза Райс обвинила Россию в ведении "опасной игры"

Госсекретарь США Кондолизза Райс 18 августа предупредила Россию, что та ведет "опасную игру", и Запад не позволит России "достичь стратегических целей" в конфликте на Северном Кавказе, сообщает Reuters. Вторжение России в Грузию, по словам Райс направлено на подрыв демократии, ослабление правительства страны и запугивание населения всего региона.

С такими заявлениями госсекретарь США выступила в Брюсселе в преддверии созванного Соединенными Штатами экстренного заседания по Грузии глав МИД 26 стран-членов Альянса, которое должно состояться 19 августа.

Райс заявила, что основной темой на заседании будет убеждение Президента РФ Дмитрия Медведева сдержать обещание о начале вывода войск с территории Грузии в соответствии с договоренностями о прекращении огня, достигнутыми при посредничестве Президента Франции Николя Саркози.

"Я думаю, французы непременно потребуют у русских объяснений, почему российский президент не хочет или не может держать свое слово," - заявила Кондолизза Райс.

В своей речи Райс затронула и более общие вопросы международных отношений: "Мы подчеркиваем, что люди могут чувствовать себя спокойно под защитой трансатлантических структур. Мы напоминаем, что Россия сейчас очень далека от той роли геостратегического центра, которую играл Советский Союз."

"Российская стратегическая авиация покушалась даже на границы США, а это - опасная игра, от которой русским стоило бы отказаться" - отметила Райс.

Напомним, что в последнее время госсекретарь США неоднократно резко высказывалась по поводу роли России в конфликте на Северном Кавказе, обвиняя российские войска в нарушении перемирия, требуя от РФ "вывести свои военные подразделения с грузинской земли" и угрожая России международной изоляцией.

http://lenta.ru/news/2008/08/19/juego/

Rise
19.08.2008, 11:54
66854

США не увидели признаков ухода р
оссийских войск из Грузии
США не видят никаких признаков ухода российских войск с территории Грузии. Об этом в понедельник сообщил AFP один из представителей Минобороны США.

"Мы продолжаем наблюдать за ситуацией и хотя пока рано делать какие-либо выводы, на данный момент мы не видим никаких признаков того, что Россия выводит свои войска с территории Грузии" , - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, как сообщалось ранее, Пентагон заподозрил Россию в размещении на границе с Грузией нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка", которые при необходимости способны поразить столицу Грузии Тбилиси. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Наговицын, в свою очередь, опроверг эти обвинения, отметив, что необходимости в таком виде вооружений в настоящий момент нет.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози, что Россия начнет вывод войск с территории Грузии 18 августа. Однако, уже 18 августа, представитель грузинского МВД Шота Утиашвили заявил, что российские войска не покидают Грузию, а проникают дальше вглубь страны, в частности - в сторону городов Сачхере и Боржоми. При этом другие источники эту информацию не подтвердили
http://www.lenta.ru/news/2008/08/19/still/

Rise
19.08.2008, 11:55
66855

Россия и Грузия обменялись пленными
Россия и Грузия обменялись пленными, которые были захвачены обеими сторонами в ходе военного конфликта. Об этом сообщает Reuters. Обмен произошел в деревне Игоети, в 45 километрах к западу от Тбилиси.

По информации "Интерфакса", который ссылается на МВД Грузии, российская сторона передала грузинской 13 военнослужащих, грузинская - пятерых. В числе россиян, подлежавших обмену, оказались и два пилота, чьи самолеты были сбиты, когда бомбили военные объекты на территории Грузии. Цифры грузинского МВД подтверждает и корреспондент AFP с места событий.

ИА "Новости-Грузия", со своей стороны, уточняет, что среди пленных, переданных грузинской стороне, были 13 военнослужащих и двое гражданских лиц.

Reuters также сообщает, что некоторых из пленных (с чьей стороны конкретно, не уточняется) несли на носилках. Поблизости находились машины скорой помощи.

Как сообщалось ранее, пленных планировалось обменять 18 августа. По информации российской стороны, обмен должен был пройти по спискам. По одним данным, в списках были пятеро российских военных и 11 грузинских, по другим - 12 российских и 15 грузинских военнослужащих.

Однако процедура, назначенная на 18 августа, была сорвана. Представители России и Грузии обвинили в этом друг друга. Помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Бобрун заявил, что грузинская сторона выдвинула дополнительные требования политического и военного характера. В Тбилиси, со своей стороны, заявили, что российские списки должны быть уточнены, а после этого, по мнению грузинской стороны, следует осуществить обмен по принципу "всех на всех".
http://www.lenta.ru/news/2008/08/19/exchange/

LiO
19.08.2008, 15:28
66874
Грузинская бронетехника на границе
с Южной Осетией. Фото AFP.

Россия обвинила Грузию в нарушении
договоренностей по выводу войск

Российский Генштаб обвинил грузинское руководство в нарушении договоренностей, касающихся отвода войск в места постоянной дислокации. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замначальника Генерального штаба РФ Анатолий Ноговицын.

По его словам, распоряжение грузинского президента Михаила Саакашвили отвести войска до сих пор не выполнено. Где именно, вопреки договоренностям, остаются грузинские войска, Ноговицын не уточнил.

Отметим, что ранее с аналогичными обвинениями выступила грузинская сторона. По данным МВД республики на вторую половину дня 18 августа, российские войска не только не отходят с занятых районов, но и передвигаются на новые территории. Вечером 18 августа, как сообщали грузинские СМИ, российские танки прорвали полицейский кордон в районе села Игоети.

Российские военные утверждают, что вывод войск из западных районов Грузии начался 18 августа, в соответствии с соглашением об урегулировании конфликта. По словам Ноговицына, первыми отходят тыловые части и тяжелая техника, сообщает РИА Новости.
http://lenta.ru/news/2008/08/19/nogovitsyn/

sANy0
19.08.2008, 17:14
67105


Замначальника Генштаба отказался рассказывать об участии срочников в осетинской войне

Заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции отказался отвечать на вопрос, участвовали ли солдаты срочной службы в военной операции в Южной Осетии. Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире телеканал "Вести 24".

В списке погибших в зоне конфликта, опубликованном газетой "Комсомольская правда", значатся четверо солдат срочной службы. Между тем командование (в том числе и лично Ноговицын) регулярно отрицало, что в операции были задействованы срочники.

По данным ростовской журналистки, которая задала вопрос о срочниках Ноговицыну, среди погибших - два призывника из Ростовской области. В списке "Комсомольской правды" солдат, призванных в этом регионе, не значится.

Ноговицын ограничился кратким комментарием: "Это очень тяжелый вопрос, с ходу не ответишь" и предложил журналистке, задавшей вопрос, подойти к нему после брифинга за разъяснениями.

О том, что в Южной Осетии воевали призывники, заявлял и екатеринбургский Комитет солдатских матерей.

http://lenta.ru/news/2008/08/19/refuse/

tranquill
19.08.2008, 21:02
А вот тут израильский взгляд на вторжение Грузии в Осетию: http://samsonblinded.org/newsru/2618 Нужно не забывать, что Израиль занимается модернизацией грузинского вооружения и тренировкой тамошних военных.

AndyK
19.08.2008, 21:11
tranquill, можно было копипастик небольшой кинуть ;)

Израильское правительство: «Медведя лучше не дразнить»
Правительство Израиля высказало серьезную обеспокоенность тем, что продажа израильского оружия Грузии может раздражать Россию. Именно этот животрепещущий вопрос обсуждался сегодня на заседании кабинета. Россия в гигантских количествах поставляет самое передовое оружие Сирии и Ирану – заметьте, оружие это откровенно предназначено для уничтожения именно Израиля. Однако израильское правительство испугалось негативной российской реакции на скудные поставки еврейского оружия Грузии.
Под давлением Ципи Ливни Израиль ранее в этом году уже отказался от большей части грузинских заказов оружия, и с этой страной выгодно и плодотворно стали работать другие производители.
Политкорректные идиоты от истеблишмента заставляют Израиль терять все внешние рынки. Ограничения особенно затронули компанию «Эльбит», которая производит высококачественную электронику и системы разведки. Уже был случай грубого правительственного вмешательства в законный бизнес компании «Эльбит», когда израильское правительство запретило компании сдать в аренду разведывательный спутник Венесуэле; запрет привел к тому, что акционер компании - небезызвестный Моррис Таланский - затеял против государства Израиль громкую судебную тяжбу.
Израилю действительно стоило бы воспользоваться уникальным шансом небольшой периферийной войны с Россией. В течение многих десятилетий русские вооружали злейших врагов Израиля; почему бы Израилю не сделать хоть раз ответный ход?
А Россия продолжит поставлять оружие Сирии и Ирану -независимо от того, какие реверансы делает перед ней Израиль. В самом лучшем случае русские будут продавать немного упрощенные системы или будут действовать через третьи страны. Никакими увещеваниями или призывами к морали российские продажи не остановить.
Единственный язык, который понимает русский медведь – язык силы. Израилю стоило бы поставлять в Грузию зенитные и противотанковые ракеты, чтобы качественное еврейское оружие нанесло максимальный урон российской армии. Такие поставки отвечали бы международной точке зрения на правосудие, ибо как США, так и НАТО осудили российскую агрессию против Грузии. Современное израильское оружие отлично показало бы себя на морально устаревшей российской армии, которой сильно не хватает высокопрофессиональных пилотов и водителей танков. Фактически ни один из них не соответствует профессиональным израильским или американским стандартам из-за недостаточной выучки. Триумф израильского оружия против России резко поднял бы как израильский экспорт оружия, так и израильский престиж. Россия всеми возможными силами подстрекает врагов Израиля. Не доказано, продала ли она установки С-300 Ирану; но зенитные батареи «Кинжал», известные на Западе под названием Тор-1М, продала точно. А ведь единственная потенциальная цель этих «кинжалов» - израильские самолеты. Россия строит ядерные реакторы для Ирана и поставляет ему обогащенный уран, не говоря уже о сильнейшей дипломатической поддержке Ирана с его ядерной программой. Единственный способ для Израиля прекратить российские косвенные атаки на еврейское государство – помогать оппонентам России во многих периферийных конфликтах, затеянных режимом Путина.
http://samsonblinded.org/newsru/2618

LiO
19.08.2008, 22:09
67143
Похороны семерых неопознанных
грузинских военных. Фото AFP

Грузия обнародовала новые данные о погибших

С грузинской стороны в южноосетинском конфликте погибли 215 человек, сообщает "Интерфакс" 19 августа со ссылкой на заявление председателя парламентского комитета по обороне и госбезопасности Грузии Гиви Таргамадзе. Кроме того, ранения получили 1 469 человек, из которых 1 023 уже выписаны, а 446 продолжают стационарное лечение.

По словам Таргамадзе, убито 13 и ранено более двухсот сотрудников МВД Грузии. Потери среди военнослужащих министерства обороны составили, по его данным, 133 человека погибшими и 1199 раненными. Пропало без вести 70 военнослужащих, тела семерых грузинских военных не были опознаны, сообщил парламентарий.

Из числа мирного населения, по его словам, погибли 69 человек и ранены 61 человек. Грузинский парламентарий также отметил, что количество пропавших без вести среди мирного населения установить пока не удалось.

Ранее замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын сообщал, что потери российских военных в зоне грузино-осетинского конфликта составили 74 человека убитыми, 171 человек ранеными и 19 человек пропавшими без вести. Ранее представители МИД РФ сообщали также о том, что жертвами артобстрелов, авиаударов и штурма Цхинвали стали как минимум две тысячи мирных жителей.
http://lenta.ru/news/2008/08/19/targamadze/

Rise
20.08.2008, 11:06
67184

Россия предъявит счет Грузии
за причиненный ущерб в Южной Осетии
Россия намерена направить властям Грузии требование возместить ущерб, причиненный в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии, сообщает "Интерфакс" 19 августа со ссылкой на заявление заместителя министра регионального развития РФ Владимира Бланка.

"Специалисты министерства готовы оказать всю необходимую методическую помощь для организации работы по документированию и оценке причиненного ущерба. В дальнейшем предполагается обращение к властям Грузии с целью возмещения причиненного ущерба в гражданском порядке", - заявил Бланк, выступая на заседании федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии.

В министерстве уже идет подготовка плана по восстановлению объектов государственной и муниципальной собственности Южной Осетии. Общая стоимость восстановительных работ с учетом транспортных расходов оценивается в 9 миллиардов 925 миллионов рублей, из них 6 миллиардов 811 миллионов предполагается выделить за счет средств федерального бюджета России.

Готовность оказать гуманитарную помощь Южной Осетии выразили 67 субъектов Российской Федерации. Помощь уже идет из 35 регионов.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/19/blank/

Rise
20.08.2008, 11:07
67185

Россия отвергла новый проект
резолюции Совбеза ООН по Грузии
Россия отвергла французский проект резолюции Совбеза ООН по Грузии, предложенный к обсуждению в новой редакции, сообщает AFP 20 августа.

"Российская Федерация не сможет поддержать проект резолюции, предложенный сегодня Францией", - заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. Кроме того, он обвинил западных коллег в том, что при обсуждении ситуации в Грузии они ведут "пропагандистскую кампанию в ущерб серьезной политической работе".

Как сообщает агентство Reuters, проект резолюции требовал немедленного вывода российских войск из Грузии и выполнения других условий перемирия. Тбилиси также обязан вернуть свои войска в места постоянной дислокации. В проекте резолюции отдельно подчеркивается необходимость сохранения "территориальной целостности Грузии в границах, признаваемых международным сообществом".

Ранее Чуркин положительно отзывался о новом проекте резолюции и намекал на возможность его "скорого принятия". Тем не менее, он отмечал, что в проекте остаются спорные пункты, требующие уточнения. Кроме того, по словам Чуркина, "есть пункты, которые российской стороне хотелось бы добавить в проект". Напомним, что Россия настаивает на включении в текст резолюции формулировок, осуждающих агрессию Грузии в отношении Южной Осетии.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/20/reject/

Rise
20.08.2008, 11:08
67186

Российские войска начали покидать Гори
Российские войска начали выход из грузинского города Гори, сообщает Reuters 19 августа.

По информации собственного корреспондента агентства, находящегося на месте событий, в колонне бронетехники, покидающей Гори, находятся шесть БМП, три танка, в том числе, новейший Т-90, самоходный зенитно-ракетный комплекс, грузовик и бензовоз. Из Гори колонна направится в Цхинвали, а затем во Владикавказ.

Напомним, что ранее представители США, Великобритании и других стран НАТО заявляли о том, что Россия, несмотря на данные обещания, не предпринимает мер по выводу своих войск с территории Грузии, как этого требует соглашение о перемирии, подписанное всеми сторонами конфликта.

17 августа президент России Дмитрий Медведев объявил, что вывод войск начнется в понедельник, однако информацию о фактическом начале операции подтверждала только российская сторона. Вечером 19 августа Медведев пообещал в телефонном разговоре с Николя Саркози, что основная часть российских военных покинет Грузию до 22 августа.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/20/out/

Rise
20.08.2008, 13:06
67195

Затраты России на войну в Грузии
оценили в 12,5 миллиарда рублей
По оценкам экспертов независимого Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), расходы России на войну в Южной Осетии составляли 2,5 миллиарда рублей в сутки. Таким образом, как сообщает 20 августа "Независимая газета", расходы за все пять дней боевых действий могли достичь 12,5 миллиардов рублей.

В этой оценке учитывались стоимость вылетов самолетов и вертолетов, эксплуатация танков, кораблей и другой техники, затраты на горюче-смазочные материалы и их доставку в районы боевых действий, а также расходы на переброску воинских контингентов в зону конфликта. Стоимость уничтоженной и поврежденной боевой техники не учитывалась, поскольку достоверных данных о ней нет. Ранее Минобороны сообщило о потере четырех самолетов. Основные расходы, как и в других конфликтах, пришлись, по данным экспертов, на горюче-смазочные материалы, стоимость которых достигала 1,2 миллиарда рублей в сутки.

Как подчеркивают аналитики ЦАСТ, дорогое высокоточное оружие в ходе конфликта Россией практически не применялось. РФ использовала обычные снаряды и бомбы, в том числе и те, срок службы которых уже истек. Их боевое применение обошлось дешевле, чем стоила бы утилизация любым другим способом.

В Минобороны подобные оценки затрат назвали некорректными. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве, экспертами, в частности, не учитывается стоимость изъятого у грузинской стороны современного вооружения и боеприпасов. По словам собеседника агентства, у Грузии были, в частности, изъяты 44 новых танка Т-72. "Стоимость только одного нового танка с боекомплектом составляет порядка 70 миллионов рублей", - пояснили в Минобороны, добавив, что потери российской стороны в технике измеряются единицами.

Официальных данных о расходах России на войну в Грузии нет.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/20/expenses/

sANy0
20.08.2008, 13:19
67201

Генштаб признал участие призывников в осетинской войне

Генеральный штаб Вооруженных сил России признал, что в составе войск, которые участвовали в военной операции в Южной Осетии, были солдаты срочной службы, сообщает "Интерфакс".

Как заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Иван Бородинчик, в боевых действиях участвовало "незначительное количество призывников". Он подчеркнул, что закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать срочников к боевым операциям.

По сведениям СМИ, несколько срочников погибли на войне. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 19 августа отказался отвечать на прямой вопрос о гибели призывников в зоне конфликта.

Ранее командование неоднократно отрицало, что срочники участвовали в боевых действиях. Владимир Путин в бытность президентом, Сергей Иванов в бытность министром обороны и другие чиновники, начиная с 2003 года, обещали, что призывники не будут служить в горячих точках.

http://lenta.ru/news/2008/08/20/recruits/

Rise
20.08.2008, 23:36
67296

Россия внесла свой проект
резолюции по ситуации в Грузии
В среду Россия предложила к обсуждению в СБ ООН свой проект резолюции по Грузии, передает AFP со ссылкой на постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина

Как уточнил Чуркин, российский проект резолюции представляет собой несколько видоизмененный и дополненный вариант проекта, ранее предложенного Францией. Он, в частности, подчеркнул, что в основе предложенного Россией проекта также лежат шесть принципов урегулирования конфликта, согласованные президентами России и Франции 12 августа.

Напомним, в ночь на среду Россия отвергла французский проект резолюции Совбеза ООН по Грузии, предложенный к обсуждению в новой редакции. При этом ранее сообщалось, что Чуркин положительно оценивал французский проект, несмотря на то, что в нем отсутствовало осуждение агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/20/draft/

Rise
20.08.2008, 23:37
67297

Российская разведка предупредила
о широкомасштабной провокации Грузии
Грузия готовится провести широкомасштабную провокацию против России, передает в среду РИА Новости со ссылкой на источники в российской военной разведке. Как стало известно агентству, грузинская провокация запланирована на четверг.

Как уточнил собеседник агентства, в провокации планируется использовать останки погибших в ходе боевых действий военнослужащих грузинской армии. Как выяснили разведчики, из района гори в Тбилиси вышли три рефрежиратора с трупами, которые в течение нескольких дней собирались грузинскими спецподразделениями. В данный момент над останками "проводится соответствующая работа, чтобы якобы документально показать жертвы среди мирного населения и следы издевательств и жестокости на останках военнослужащих".

Агентство "Интерфакс", в свою очередь, сообщает, что представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ уже выступил с предостережением к властям Грузии, отметив, что "любые провокации в отношении России будут иметь серьезные последствия для Тбилиси".

Отметим, это уже не первый случай, когда Грузию уличают в подготовке провокации против России. Ранее в Минобороны России заявляли, что в окрестностях Гори была сформирована вооруженная группа, члены которой под видом российских солдат "займутся мародерством и издевательством над местными жителями".
http://www.lenta.ru/news/2008/08/20/bad/

LiO
21.08.2008, 14:36
Генштаб РФ: ОБСЕ знала о планах
вторжения в Южную Осетию

В ОБСЕ знали о планируемом Грузией вторжении в Южную Осетию. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.

По его словам, представителей этой организации предупредили о грядущей войне грузинские военные. После этого европейские наблюдатели теоретически должны были сообщить об этом российским миротворцам, однако сделано этого не было.

"Это заставляет нас задуматься, так как речь идет о функциях ОБСЕ", - отметил А.Ноговицын.

Также представитель Генштаба объяснил действия российских миротворцев, отказавшихся пустить в зону конфликта международных наблюдателей 20 августа. По его словам, те пытались попасть туда без уведомлений российской стороны. "Люди не могут не знать, что есть определенные правила. Они сначала нарушают, а потом обижаются, что их куда-то не пустили", - отметил А.Ноговицын.

"Откуда эти желания упредить события, не получив соответствующего разрешения?" – продолжил российский военный. - Мы же несем ответственность за жизнь любого вновь прибывающего международного наблюдателя. Это же не капризы какие-то, это серьезнейшая ответственность. От провокаций мы с вами не застрахованы".

Касательно будущего региона А.Ноговицын еще раз подчеркнул, что функции миротворцев в Южной Осетии будут нести лишь представители России, еще раз напомнив о том, как нарушили свои обязательства грузинские миротворцы, принявшие участие во вторжении.
21 августа 2008г
http://top.rbc.ru/politics/21/08/2008/226495.shtml

LiO
21.08.2008, 14:52
Войска покидают Гори

Подразделения 58-й армии покидают окрестности грузинского города Гори. Отвод войск начался на рассвете. Колонна уже проследовала через Цхинвали в направлении Северной Осетии. В ней — более 40 единиц техники: танки, системы залпового огня, БТР, БМП, армейские «КамАЗы» и «Уралы».

В Минобороны сообщили, что Гори начали покидать тыловые части российских миротворцев. «В соответствии с графиком, первыми уходят тыловые части, затем пойдут подразделения второго эшелона, далее — передний край», — заявил источник в российском военном ведомстве.

По его словам, в настоящее время в районе Гори оборудованы миротворческие посты, обеспечивающие безопасность в этом районе, передает НТВ.
http://news.ntv.ru/138628/

sANy0
21.08.2008, 19:06
67373

Россия свернула военное сотрудничество с Эстонией и Латвией

Власти России решили в одностороннем порядке прервать военное сотрудничество с Эстонией и Латвией. Соответствующие ноты были направлены российскими дипломатами оборонным ведомствам балтийских стран, сообщает Delfi.

И эстонская, и латвийская сторона прокомментировали случившееся одинаково. Представители обеих стран заявили, что прекращение военного сотрудничества почти никак не отразится на взаимотношениях с Россией, так как и ранее взаимодействие между оборонными ведомствами Эстонии и Латвии с Минобороны России было недостаточно тесным.

Приостановку сотрудничества с Эстонией и Латвией Delfi связывает с ухудшением отношений между Россией и НАТО после войны в Южной Осетии. Отметим, что российская сторона пока официально не подтвердила информацию о прекращении сотрудничества в оборонной сфере с Эстонией и Латвией.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия пересмотрит отношения с НАТО. По его словам, изменится и характер военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом

http://lenta.ru/news/2008/08/21/split/

sANy0
21.08.2008, 19:08
67375

Минобороны РФ опровергло информацию о задержании посла Франции

Представители Минобороны РФ опровергли сообщения о задержании посла Франции в Грузии в городе Гори. По словам российских силовиков, миротворцы посла не задерживали, а лишь дожидались старшего миротворческой группы, чтобы тот сопроводил французского дипломата по Гори и его окрестностям, сообщает агентство "Интерфакс".

Российские военные утверждают, что французский дипломат, не уведомивший миротворцев о визите в Гори, был "принят в штабе миротворцев". Последние, в свою очередь, вызвали на место генерала Вячеслава Борисова, которые прибыл на пост через 40 минут и впоследствии показал французу все интересовавшие его объекты. "В 14:30, то есть спустя 6 с лишним часов, посол Франции завершил свою миссию и, поблагодарив генерала Борисова, отбыл из района Гори, не высказав никаких претензий", - добавил источник агентства.

Ранее французский МИД заявил, что посол этой страны в Грузии был задержан российскими миротворцами. Грузинские СМИ даже сообщали о неких переговорах по освобождению дипломата. Впоследствии француз пожаловался на задержание в российское посольство в Тбилиси.

Источник "Интерфакса" в Минобороны РФ также добавил, что сегодня же в Гори по линии ОБСЕ был глава МИДа Финляндии Александр Стубб. Он, уверяет источник, "предупредил о своем визите и ни секунды не задержался на миротворческом посту".

http://lenta.ru/news/2008/08/21/surprise/

sANy0
21.08.2008, 20:17
67392

Россия решила прекратить военное сотрудничество со странами НАТО

Россия прекращает военное сотрудничество со странами НАТО. Как заявила в четверг представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе получена от российской стороны нота соответствующего содержания, сообщает AFP.

"Мы получили от русских по военным каналам извещение о том, что они решили остановить все международное сотрудничество в военной области между Россией и странами НАТО", - сказала Ромеро.

США уже отреагировали на это известие, назвав решение о прекращении сотрудничества между Россией и НАТО "прискорбным". В то же время в заявлении Белого дома говорится о том, что возобновление военных контактов между РФ и Североатлантическим альянсом будет невозможным, пока "не разрешится ситуация в Грузии".

Резкое ухудшение отношений между Россией и НАТО началось после войны в Южной Осетии. Так, 19 августа участники заседания Совета НАТО, на котором обсуждались действия России в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выпустили совместное заявление, в котором сообщалось, что страны НАТО пересмотрят свои отношения с РФ в связи с ее действиями в Грузии. В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия также пересмотрит отношения с НАТО. При этом он сообщил, что изменится характер военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.

21 августа стало известно о том, что Россия решила в одностороннем порядке прервать военное сотрудничество с Эстонией и Латвией.

http://lenta.ru/news/2008/08/21/stop2/

LiO
21.08.2008, 22:21
67419
Концерт оркестра Мариинского театра
в Цхинвали. Кадр "Вестей".

На концерт оркестра Мариинского театра в Цхинвали
пришли пять тысяч зрителей

На выступлении оркестра Мариинского театра в Цхинвали под управлением Валерия Гергиева 21 августа присутствовали около пяти тысяч зрителей, сообщает "Интерфакс". Концерт, названный "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия", прошел под открытым небом на специально сооруженной сцене на площади перед зданием парламента.

В программе прозвучали фрагменты из Пятой и Шестой ("Патетической") симфонии Петра Чайковского и Седьмая ("Ленинградская") симфония Дмитрия Шостаковича.

"Вы перенесли чудовищную бомбежку - прямым огнем на уничтожение людей, в спящий город. К вам пришли агрессоры, которые делали это прямо перед открытием Олимпийских игр", - сказал Гергиев перед началом концерта. "После бесланской трагедии потерять еще две тысячи людей - это страшная потеря, страшная потеря. Я надеюсь, что мы никогда больше не столкнемся с такими чудовищными испытаниями", - заявил Гергиев, добавив, что, по его мнению, Цхинвали можно считать таким же городом-героем, как Сталинград.

Дирижер приехал в Южную Осетию из Великобритании, прервав выступления на лондонском фестивале классической музыки BBC Proms. Прямую трансляцию концерта вели телеканалы "Россия" и "Вести", радиостанции "Вести FM", "Маяк", "Радио России", "Голос России", сайт Вести.Ru.

Валерий Гергиев, осетин по национальности, родился в Москве, однако в школьные годы жил во Владикавказе. Он принимал большое участие в судьбах семей, пострадавших в 2004 году от захвата школы в Беслане, и провел тогда серию благотворительных концертов в нескольких странах мира.
http://lenta.ru/news/2008/08/21/concert/

LiO
22.08.2008, 09:43
67427
Виталий Чуркин. Фото AFP

Совбез ООН отказался поддержать
российский проект резолюции по Грузии


Совбез ООН отказался одобрить российский проект резолюции по Грузии, сообщает Reuters 22 августа. "Пока Совет не готов одобрить какую-либо резолюцию", - заявил постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс, добавив, что для принятия единогласной резолюции "должна быть проделана еще большая работа".

Проект был представлен на рассмотрение Совбеза еще в среду, а в четверг появилась его окончательная версия, которая была предложена членам Совбеза. По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, проект представляет собой "повторение шести принципов", которые содержатся в тексте мирного договора, составленного ранее президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

"Что необходимо сделать, так это принять эту резолюцию", - отметил Чуркин, отказавшись при этом назвать точные сроки внесения проекта резолюции на голосование.

По мнению западных дипломатов, недостатками проекта является то, что он не упоминает пункта о территориальной целостности Грузии и не указывает точного месторасположения российских войск в будущем. Кроме того, по их словам, обсуждение проекта бессмысленно, пока Россия полностью не выведет свои войска из Грузии.

"Пока нет никаких уточнений к этим шести пунктам и нет признаков их выполнения, остается вопрос, зачем Совбезу лелеять нечто, что даже не соблюдается", - заметил заместитель постпреда США Алехандро Вольф.

Напомним, что Россия дважды отвергала проект резолюции, предложенный Францией. Основной причиной отказа поддержать резолюцию стало то, что в его тексте отсутствовали формулировки, осуждающие агрессию Грузии в отношении Южной Осетии.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/council/

LiO
22.08.2008, 14:29
67505
Джон Байерли. Фото с сайта
russian.moscow.usembassy.gov

Посол США оправдал действия РФ в Южной Осетии

Новый посол США в России Джон Байерли заявил, что ответ вооруженных сил РФ на нападение на российских миротворцев в Южной Осетии был вполне обоснованным. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

"Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой", - добавил посол. По словам Байерли, в настоящее время Россия должна строго соблюдать условия мирного соглашения и как можно скорее увести войска на те рубежи, на которых они располагались до начала военных действий.

Что касается вопроса о независимости Южной Осетии, то тут, по словам посла, в первую очередь надо исходить из того, что территориальная целостность Грузии признается международным правом. По косовскому сценарию, как утверждает Байерли, события развиваться не могут. "Косово - это совершенно особый случай, который не может служить прецедентом", - заявил дипломат. По его мнению, этнические чистки в Косово и возможные факты геноцида в Южной Осетии - несопоставимые явления.

Наконец, Байерли объявил, что США "очень настойчиво убеждали грузинскую сторону не идти на этот шаг". Напомним, 8 августа вооруженные силы Грузии начали на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка", на которую Россия ответила "операцией по принуждению к миру".

Джон Байерли прибыл в Россию в качестве посла в июле 2008 года. Беседа с журналистом "Коммерсанта" - первое интервью, данное новым послом российским СМИ.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/bayerly/

LiO
22.08.2008, 14:30
67506
Наблюдательный пост российских миротворцев
на границе Южной Осетии. Фото AFP

На границе Грузии и Южной Осетии
размещены 18 российских постов

На административной границе Южной Осетии и Грузии выставлены 18 миротворческих наблюдательных постов. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве заместитель главы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

Посты размещены в две линии. Задача миротворцев - не допускать проникновения мародеров и транспортировки оружия и боеприпасов через границу.

Еще 18 постов выставлены на границе Грузии и Абхазии. По словам Ноговицына, в зоне грузино-абхазского конфликта находятся 2142 миротворца. Генерал-полковник подчеркнул, что посты, незаконно размещенные там грузинской стороной, были ликвидированы.

Ноговицын также заявил, что вывод российского контингента и техники из зоны грузино-осетинского конфликта идет по графику, увеличивать назначенные сроки Генштаб не планирует. Так, с военной операции в зону постоянной дислокации вернулись три российских истребителя и 25 штурмовиков.

Накануне сообщалось, что вывод российского контингента с территории Грузии начнется в 6:00 22 августа, и передислокация будет завершена к вечеру того же дня.
http://lenta.ru/news/2008/08/22/nogovitsyn1/

Rise
23.08.2008, 11:56
67630

ЕС выделит Грузии пять миллионов евро
Евросоюз объявил о намерении выделить пять миллионов евро Грузии, пострадавшей от военного конфликта, а также призвал Россию не препятствовать доставке туда гуманитарной помощи. Как сообщает AFP, соответствующее заявление сделал в пятницу, 22 августа, Комиссар ЕС Луи Мишель (Louis Michel).

Ранее Евросоюз уже выделил Грузии миллион евро. Решение об этом было принято 10 августа, вскоре после начала вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам Мишеля, ЕС выделяет Грузии средства, следуя призыву ООН о необходимости помочь этой стране и исходя из собственной оценки гуманитарной ситуации в регионе.

Еврокомиссар пояснил, что выделенные средства будут потрачены на питание и предметы быта, а также обеспечение жильем и медицинским обслуживанием пострадавших, в том числе жителей Гори и грузинских беженцев из Южной Осетии. Как подчеркнул Мишель, в настоящее время главным препятствием в доставке гуманитарной помощи является то, что сотрудникам благотворительных организаций сложно попасть в зону конфликта.

20 августа министры финансов стран "Большой семерки" распространили совместное заявление, в котором выразили готовность выделить средства на поддержку грузинской экономики.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/22/aid/

Rise
23.08.2008, 11:57
67631

Россия завершила отвод войск из Грузии
Россия завершила отвод из Грузии частей российской армии, приданных миротворческим силам в ходе операции по принуждении Грузии в миру 8-12 августа. Об этом, как сообщает РИА Новости, в докладе президенту РФ Дмитрию Медведеву заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

По его словам, отвод, начатый в 6:00 пятницы, 22 августа, завершен без происшествий в 19:50 по московскому времени. Отвод приданных миротворцам российских войск означает безусловное выполнение Россией "плана Медведева-Саркози", добавил Сердюков.

Часть подразделений, отведенных из Грузии, уже находится в местах постоянной дислокации в России. В свою очередь миротворческие посты РФ приступили к выполнению своих задач в зоне безопасности в Южной Осетии. Как ранее заявил заместитель главы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, для поддержания мира на административной границе Грузии и Южной Осетии будут выставлены 18 миротворческих постов.

О выводе российских войск к 22 августа с территории Грузии Дмитрий Медведев заявил ранее в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/22/end/

Rise
23.08.2008, 11:58
67632

Американский эсминец направился в сторону Грузии
Эсминец ВМС США "Макфол" (McFaul), направляющийся в Грузию с грузом гуманитарной помощи, в пятницу прошел через Босфорский пролив и вышел в Черное море, сообщает AFP. Ожидается, что к порту Поти "Макфол" подойдет в ближайшие дни.

Еще два американских корабля - сторожевой катер "Даллас" и командный корабль 6-го флота США "Маунт Уитни" - в пятницу находились в одном из итальянских портов, где на них должна быть загружена гуманитарная помощь. Эти корабли также планируют отправить в сторону Грузии до конца августа.

Во время прохождения эсминца "Макфол" через Босфорский пролив, сообщает AFP, вдоль его пути жители Стамбула вывесили транспаранты "Yankee go home!" и "Мы не отдадим эту страну американцам!". Акция протеста, по данным агентства, была устроена Коммунистической партией Турции.

Представители военно-морского флота России в пятницу вечером заявили, что тщательно отслеживают передвижение кораблей НАТО в Черном море, сообщает "Интерфакс". "Военно-морскому флоту РФ известно о вхождении кораблей НАТО в Черное море", - заявил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало.

Он также подчеркнул, что корабли Черноморского флота продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства у берегов Абхазии.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/22/warship/

Rise
23.08.2008, 12:00
67633

Кокойты гарантировал безопасность
возвращающихся беженцев-грузин
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заверил ООН, что грузинам, проживающим на территории непризнанной республики, не грозит дискриминация. Об этом он заявил в ходе встречи с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерришем (Antonio Guterres), сообщает AFP.

"Кокойты заверил меня, что в отношении беженцев и других перемещенных лиц, возвращающихся в Южную Осетию, никакой дискриминации по этническому принципу не будет", - заявил Гутерриш, прибывший в пятницу утром в Цхинвали. Глава Южной Осетии, добавил представитель ООН, также сообщил ему, что гарантирует безопасность всем жителям республики, вне зависимости от их национальной принадлежности.

15 августа в газете "Коммерсант" было опубликовано интервью Кокойты, в котором он, в частности, заявил, что грузинским беженцам, которые ранее жили в анклавах на территории непризнанной республики, не позволят вернуться. МИД России назвал заявлении Кокойты слишком эмоциональным и напомнил о нормах международного права, гарантирующих беженцам возвращение к местам своего обычного проживания.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/23/unhcr/

sANy0
23.08.2008, 18:55
67754

Возле лагеря МЧС в Цхинвали произошла серия взрывов

Неподалеку от лагеря МЧС в Цхинвали произошла серия взрывов и раздавались выстрелы. По словам корреспондента "Вести24" с места событий, взрывы продолжаются до сих пор, до республиканской больницы, где расположен лагерь МЧС долетают осколки. Что именно взрывается и есть ли пострадавшие, не уточняется.

Судя по поступающей информации, самому лагерю нанесен незначительный ущерб. Корреспондент упомянул лишь, что в лагере и здании больницы выбиты стекла.

По предварительной версии, причиной случившегося могла стать детонация боеприпасов в тайнике, либо в месте скопления изъятых у грузинской армии танков. Подтверждения этой информации из официальных источников и комментариев от военных, дислоцированных в зоне конфликта, пока не поступало.

При этом "Интерфакс", ссылаясь на источник в военном командовании, сообщило о причине взрывов: по информации агентства, саперы уничтожают неразорвавшиеся после обстрелов Цхинвали снаряды.

http://lenta.ru/news/2008/08/23/blast/

LiO
25.08.2008, 10:20
Саакашвили удвоил ущерб Грузии от войны

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью британской газете The Financial Times оценил ущерб Грузии от осетинской войны 8-12 августа в 2 миллиарда долларов. Ранее Банк Грузии оценил ущерб в 1 миллиард.

Саакашвили выразил надежду, что США и Евросоюз создадут страховочный фонд для компаний, инвестирующих в Грузию, "на случай нового российского вторжения". Также он заявил, что Грузия является самой быстрорастущей экономикой, не получающей нефтяных сверхдоходов.

Президент Грузии вновь заявил, что грузинская армия начала операцию в Южной Осетии в ответ на ввод в этот регион российских танков. Эти утверждения до сих пор не подтвердились ни из одного независимого источника.

"Ни одна европейская страна не смогла бы противостоять такому количеству российских танков [по данным российской стороны, около 150. - Прим. Ленты.Ру] на таком маленьком театре военных действий, а также всей российский авиации", - сказал Саакашвили. Отметим, что, вопреки утверждениям Саакашвили о "всей российской авиации", в "операции по принуждению к миру" не принимал участия ни один стратегический бомбардировщик.

Саакашвили вновь подчеркнул, что Россия пыталась добиться его смещения с поста президента, но он не намерен этого делать.
http://lenta.ru/news/2008/08/25/saakashvili/

sANy0
25.08.2008, 13:58
67941

Власти Южной Осетии заявили о грузинской бронетехнике у границ республики

Власти Южной Осетии утверждают, что грузинские военные и бронетехника остаются неподалеку от границ непризнанной республики. Об этом в понедельник сообщает агентство "Интерфакс".

"Жители двух югоосетинских сел Орчосан и Абреф, прилегающих к административной границе с Грузией, покинули свои дома и уже вторые сутки находятся в лесах, боясь угрозы нападения грузинских войск. Грузинские военные с бронетехникой по-прежнему остаются в соседних грузинских селах", - заявила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. Силовые структуры республики усиливают посты в районах, где концентрируются грузинские войска.

Некоторые жители южноосетинских сел утверждают, что видели на границе установки залпового огня "Град". Однако военные пока не подтвердили эту информацию.

"Операция по восстановлению конституционного порядка", которую Грузия начала 8 августа на территории непризнанной республики Южная Осетия, оказалась неудачной из-за вмешательства российских войск. Военное положение, введенное в Грузии 9 августа, 23 августа было продлено до 8 сентября включительно.

http://lenta.ru/news/2008/08/25/gagloeva/

Sergy
25.08.2008, 15:15
Готовит ли Тбилиси новый удар?
25.08.2008 12:50 | Известия.RU

В воскресенье стало известно, что грузинские войска скапливаются у границы с Южной Осетией. Представители администраций районов республики доложили, что всю ночь грузинские формирования стреляли в сторону некоторых сел и угрожали населению, требовали покинуть свои дома.

- Жители осетинских сел Орчосан, Абрев, Цинагар провели всю ночь в лесах, боясь возвращаться в свои дома, - заявила в воскресенье представитель правительства республики Ирина Гаглоева.

В свою очередь, министр обороны Южной Осетии Василий Лунев сообщил: "У нас есть сведения о том, что в Лениногорском районе в прилегающих грузинских селах Хурванети и Цетеребани происходит концентрация подразделений грузинской полиции. Сейчас эти данные дополнительно проверяются".

Эта активность грузинской стороны совпала с выполнением Россией своих обязательств по отводу войск за первую линию миротворческих постов в Южной Осетии и появлением у побережья Грузии кораблей военно-морских сил НАТО. По словам замначальника Генштаба Анатолия Ноговицына, в Черном море уже находятся корабли ВМС Испании, Германии, а теперь к ним присоединились польский фрегат и американский эсминец. На борту последних, как заявляют в Вашингтоне, "гуманитарная" помощь. Между тем Ноговицын полагает, что просьба Тбилиси о помощи в восстановлении грузинской армии свидетельствует о подготовке к повторной агрессии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Поэтому российские военные сохранят свое присутствие в грузинском порту Поти. "Патрулирование - это форма, прописанная в международном соглашении, - сообщил генерал Ноговицын. - Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "Хаммерах".

P.S. В воскресенье ечером стало известно: грузинская тема будет обсуждаться на экстренном саммите ЕС 1 сентября, созванном по инициативе президента Франции Николя Саркози.


Дмитрий Литовкин

http://www.izvestia.ru/politic/article3119822/

sANy0
25.08.2008, 20:18
67983

Ноговицын: Грузия готовится нанести удар по Абхазии

Грузия готовится нанести удар по Абхазии, чтобы захватить Сухуми. Об этом сообщил в понедельник заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын. По его словам, информация пришла по линии разведки, и имеет под собой серьезные основания.

Абхазские военные продемонстрировали журналистам результаты разведки местности в Верхнем Кодори. Там был обнаружен брошенный грузинский лагерь, где базировалась батарея из 6 гаубиц. Она была полностью готова к использованию и нацелена в сторону абхазских рубежей. Среди найденных боеприпасов есть так называемые игольчатые, начиненные большим количеством мелких металлических дротиков. Эти снаряды запрещены к применению Женевской конвенцией.

Тем временем грузинские вооруженные формирования вошли в село Мосабруни, которое принадлежит Южной Осетии, заявил "Интерфаксу" министр по особым делам Южная Осетии Борис Чочиев.

"Сейчас ведутся переговоры с руководством сопредельного грузинского района об освобождении захваченного югоосетинского села", - сказал он.

Вторжение в Южную Осетию грузинская армия начала в ночь на 8 августа. Цхинвали подвергся массированному обстрелу авиацией и тяжелой артиллерией, после чего грузинские танковые и мотострелковые подразделения начали штурм города. Их выбили части и подразделения 58-й российской армии. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале вывода войск на позиции, определенные решением СКК от 1999 года. В результате грузинской агрессии погибли 1492 мирных жителя, десятки тысяч осетин вынуждены были бежать, погибли 64 российских миротворца, 323 ранены.

Практически одновременно с вводом российских частей и подразделений в Южную Осетию, войска были введены и в Абхазию, чтобы предотвратить нападение Грузии на эту республику. На прошлой неделе Россия вывела все войска из Южной Осетии и Абхазии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=203801&cid=1

Rise
26.08.2008, 10:55
68065

Осетины заявили о захвате грузинами
села в непризнанной республике
Вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что грузинские военные вторглись в село Мосабруни в Ленингорском районе на юго-востоке непризнанной республики, сообщает "Интерфакс".

Ранее министр обороны Южной Осетии Василий Лунев заявлял, у него есть данные о подготовке грузинских полицейских формирований к проникновению в Ленингорский район. Также представитель южноосетинских властей заявляли, что Грузия стягивает к границам непризнанной республики свои войска.

По словам Чочиева, с представителями грузинских властей ведутся переговоры об освобождении села.

До войны 8-12 августа Ленингорский район был почти полностью отрезан от остальной территории Южной Осетии, так как все пути туда пролегали через территории, подконтрольные грузинской стороне. Его центр - город Ленингор (по-грузински Ахалгори) - до войны контролировался грузинами. 17 августа осетины взяли район под свой полный контроль.
http://www.lenta.ru/news/2008/08/25/village/

malder
26.08.2008, 18:28
AndyK, да чет и правда попахивает тут фигнёй нездоровой!!!Скоро пойдем бить Янкесов))кто со мной?надо собрать тут свой батловский партизанский отряд(Освобождать Землю от Американской заразы)!!

sANy0
26.08.2008, 18:42
AndyK, очень похоже на то....
malder, я с тобой!! Против американской заразы хоть куда!!!!

sANy0
26.08.2008, 18:46
68137

НАТО наращивает силу в Черном море

Во вторник группировка военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря возросла до десяти кораблей. В ближайшее время ожидается прибытие еще восьми судов, сообщил заместитель начальника Генштаба российских вооруженных сил генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его мнению, чрезвычайная активность натовского флота может вызывать лишь недоумение.

"Я вчера днем говорил о том, что в акватории моря находится девять натовских кораблей, а уже вечером 25 августа в 23:30 пролив Босфор прошел еще один фрегат ВМС США", - сказал Ноговицын. По данным Генштаба ВС РФ, в акватории Черного моря находятся три корабля ВМС США, по одному - Испании, Германии и Польши, а также четыре корабля Турции.

Ранее источник в военной разведке сообщил РИА "Новости", что корабли НАТО отлично вооружены. На суднах располагается более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк", предназначенных для поражения наземных целей, а также ракеты типа "Гарпун".

Тем временем, во вторник утром отряд российских военных кораблей стал на рейд в Сухуми. Там он следит за отправкой российских войск из зоны грузино-абхазского конфликта, сказал генерал. По его словам, группировка сил Черноморского флота РФ продолжает обеспечивать безопасность в акватории Черного моря, прилегающей к побережью Абхазии. Отряд кораблей стал на рейд, чтобы отследить погрузку личного состава, вооружения и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю.

На вопрос о том, контролируются ли поставки натовских вооружений в зоны конфликта, Ноговицын ответил, что такой контроль осуществляется. "Они разгрузят, а дальше дело техники. Невидимых образцов вооружений на сегодняшний день пока не придумали. Так что будем точно знать, с чем гости приехали", - добавил он.

Также Ноговицын отметил, что блицкриг, запланированный Грузией, не удался из-за отпора российских миротворцев и поддержки с воздуха. Однако, он признался, что Россия допустила ряд просчетов, которые теперь необходимо проанализировать. По мнению генерала, тот факт, что события в Южной Осетии пошли не по грузинскому сценарию, подвигнул Грузию отказаться от наступления на Сухуми.

http://www.dni.ru/polit/2008/8/26/147974.html

sANy0
26.08.2008, 18:50
68139

НАТО помогает Грузии восстановить аэродромы

Специалисты НАТО помогают Грузии восстановить аэродромы и "элементы контроля воздушного пространства". Об этом на пресс-конференции в Москве заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговоицын, сообщает РИА Новости. Ранее представитель американской администрации заявил, что США помогут Грузии в восстановлении стратегических объектов, пострадавших от авиаударов российских ВВС.

Ноговицын добавил, что западные специалисты восстанавливают аэродромы в Болниси, Вазиани, Копитнари и Марнеули. Напомним, 11 августа, на четвертый день войны в Южной Осетии, российское военное командование отчиталось о завоевании господства в небе над Грузией.

В ходе пресс-конференции Ноговицын также рассказал о группировке кораблей НАТО в Черном море, а также о гражданах Грузии, которых якобы удерживают на территории России.

Ноговицын утверждает, что в настоящее время в акватории Черного моря дислоцированы 10 военных кораблей Североатлантического альянса - четыре турецких, три североамериканских, а также по одному кораблю ВМС Испании, Германии и Польши. Замначальника Генштаба РФ уверен, что НАТО планирует перебросить в регион еще 8 кораблей.

Что касается разыскиваемых Грузией граждан страны по линии Международного комитета Красного Креста, то ни один из значащихся в грузинском списке 69 человек "не находится на территории России и никогда не задерживался", сказал Ноговицын.

http://lenta.ru/news/2008/08/26/georgia/

AndyK
26.08.2008, 20:29
Не надо шутить с войной
перевод статьи Анатоля Ливена из лондонской The Times
После начала вооруженного конфликта в Южной Осетии глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд оказался в числе западных политиков, обвинявших Россию в "неприкрытой агрессии" против Грузии. На 27 августа запланирован визит Милибэнда в Киев, где министр планирует обсудить значение грузинского кризиса для Украины и постсоветского региона в целом. Разумеется, одной из главных тем должны стать перспективы вступления Украины и Грузии в НАТО. Во вторник в лондонской The Times была опубликована статья "Не вступайте в схватку, которую не сможете закончить, мистер Милибэнд", посвященная предстоящей поездке. Автор - Анатоль Ливен (Anatol Lieven), журналист и политолог, профессор Королевского колледжа в Лондоне, бывший корреспондент The Times в Советском Союзе. "Лента.Ру" предлагает читателям русский перевод статьи.

По приезде в Киев министру иностранных дел следует помнить об угрозах, которые несет в себе расширение НАТО на восток.

Перед тем, как Дэвид Милибэнд на этой неделе выступит в Киеве с речью о политике в отношении России, ему стоило бы обдумать совет, данный одним из его великих предшественников. Лорд Солсбери, министр иностранных дел и премьер-министр времен Британской империи, располагал колоссальной глобальной мощью, но не позволял себе с этой мощью общаться легкомысленно.

Когда Солсбери предлагали какой-то политический шаг, чреватый большим уроном для интересов других великих держав, министр, глядя коллегам в глаза, задавал простой вопрос: "Вы действительно готовы воевать? Если нет, то не проводите такую политику".

Если события последних двух недель что-то продемонстрировали со всей возможной ясностью, так это то, что Россия, столкнувшись с ущемлением своих жизненно важных интересов в бывшем Советском Союзе, воевать будет. А Запад - нет, да он и не сможет, если учесть продолжающиеся конфликты в Ираке и Афганистане.

Другие угрозы Запада столь же пусты. Россия сама прекратила сотрудничество с НАТО. Она покинет и G8, если ей всерьез пригрозят исключением оттуда. Тем более, что этот клуб, не включая Китай и Индию, имеет все меньше смысла. Угроза отказа во вступлении во Всемирную торговую организацию чуть более весома; однако и вступление в ВТО потеряло значительную долю притягательности, ведь без членства в этой организации России удается успешно развивать экономику.

Москва напомнила о том, что без ее доброй воли НАТО и США лишатся пролегающего через Среднюю Азию маршрута поставки грузов для операции в Афганистане. Если это произойдет, НАТО будет всецело зависеть от маршрута, проходящего по территории Пакистана. С моей точки зрения, это не слишком хороший вариант развития событий, а я наблюдаю за происходящим из пакистанского города Пешавар.

Если Россия безоговорочно встанет на сторону Ирана, она сможет тем самым уничтожить любую возможность компромисса между Тегераном и Западом и подтолкнет США к военному нападению, которое для интересов Запада будет губительным, а для российских – чрезвычайно полезным.

Впрочем, если только господин Милибэнд согласится со сказанным, он может использовать выступление в Киеве как великолепную возможность выстроить британскую политику в отношении России на основе трезвого реализма. Она должна заключаться в том, чтобы укрепить единство Запада и проявить решительность в таких вопросах, как ограничение нашей энергетической зависимости от России. Вместе с тем, необходимо отказаться от пустых обещаний и отложить недостижимые цели – такие, как восстановление грузинского суверенитета над Южной Осетией и Абхазией или изменение российской Конституции для экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

России, в свою очередь, придется отбросить или оставить на время ее собственные безнадежные цели, такие, как восстановление суверенитета Сербии над Косово и изменение британских законов, которое позволило бы экстрадировать Бориса Березовского и чеченского лидера Ахмеда Закаева.

Самое главное, господину Милибэнду надо хорошо подумать перед тем, как Великобритания примет на себя обязательство поддержать вступление Грузии и Украины в НАТО. Ему нужно как следует рассмотреть распространенное на Западе убеждение в том, что Россия в Южной Осетии "устроила для Грузии ловушку". Никакой ловушки со стороны России не было. В последние годы Москва неоднократно и во всеуслышание давала понять, что если Грузия нападет на Южную Осетию, Россия будет воевать.

Зато очевидную ловушку поставил для Запада президент Саакашвили. Ловушка была построена на его уверенности в том, что с началом войны за контроль над потерянными территориями Запад придет ему на помощь. Это не сработало так, как хотел господин Саакашвили, потому что мы на стороне Грузии не стали воевать. С другой стороны, каждое заявление западных правительств с предложением Грузии членства в НАТО подразумевает обещание, что в будущем при необходимости мы будем вступать в войну на ее стороне. Как можно давать такое обещание человеку, который пытался втянуть нас в войну, даже не спросив нашего мнения?

Что касается Украины, господину Милибэнду следует внимательно изучить ряд достойных доверия социологических опросов, показывающих, что примерно две трети рядовых украинских избирателей настроены против членства в НАТО. Не только потому, что они хотят хороших отношений с Россией, но и потому, что боятся быть втянутыми в разрушительные американские войны с мусульманским миром.

Даже в том, что касается более отвлеченной идеи о предпочтительной ориентации на Запад, а не на Россию, ее сторонники на Украине оказываются в незначительном большинстве – 53 процента против 47, если судить по результатам последних украинских выборов. Нам уже следовало бы извлечь урок из истории Боснии и других мрачных примеров и понять, что такого маленького численного преимущества недостаточно, когда речь идет о фундаментальных вопросах существования страны.

Другими словами, именно движение НАТО на восток, а не амбиции России, создает самую большую угрозу стабильности и единству Украины. Реалистичная британская политика в отношении Украины должна включать искреннюю готовность помочь ее экономическому, социальному и политическому развитию таким образом, чтобы постепенно добиться ее сближения с Западом и однажды сделать возможным ее вступление в Европейский Союз. При этом ни в коем случае не следует ввергать Украину в разрушительный кризис ради альянса с НАТО, который все равно не сможет ее защитить и не защитит.

Наблюдение за нынешним конфликтом из Пакистана позволяет сделать интересные наблюдения. Во-первых, абсолютным безумием выглядит готовность Запада, с его трудноразрешимыми проблемами в мусульманском мире, еще и раздувать кризис в отношениях с Россией.

Кроме того, поражает тот факт, что пакистанские СМИ, несмотря на их традиционную враждебность в отношении Москвы, освещали кризис вокруг Южной Осетии очень взвешенно.

Неужели они вдруг начали любить Россию? Ничего подобного. Причина в том, что, когда речь заходит о нарушении международного права, запугивании и агрессии, пакистанцы уже не делают большой разницы между Россией и Америкой. Поэтому морализаторство западных лидеров больше не находит значительного отклика в Пешаваре. Или где-либо еще за пределами самого Запада.
http://lenta.ru/articles/2008/08/26/times/

Добавлено через 1 час 36 минут
... Признание Абхазии и Южной Осетии должно узаконить присутствие российских войск, чтобы грузины, обученные американскими инструкторами, не пришли вновь убивать российских граждан, объясняет прокремлевский политолог Сергей Марков в интервью Corriere della Sera. Если это присутствие будет гарантироваться резолюцией Совета Безопасности, тогда не будет никакого одностороннего признания. Если же Запад скажет, что осетин и абхазов можно безнаказанно убивать, и будет продолжать передавать Тбилиси горы оружия, тогда Россия будет вынуждена идти вперед самостоятельно.

Россия, по словам Маркова, не боится международной изоляции. "Мы прекрасно знаем, что ядерная сверхдержава не может стать изгоем, – указывает он. – Изгнанными из сообщества могут быть только те, кто ничего не значит". И потом, Запад – это еще не весь мир. Тем не менее, существует реальная опасность войти в фазу очень напряженных отношений с Западом, предупреждает эксперт. Звучат также опасения, что подобная эскалация может привести Россию к прямым вооруженным столкновениям с НАТО. Эти опасения "очень серьезны". ...

... Разыгрывающаяся на Кавказе психологическая драма – это отложенный финальный этап холодной войны, полагает профессор Рональд Стил, статью которого публикует The New York Times. И если Советский Союз в том эпическом столкновении проиграл, то Россия вышла на "бис" победительницей – да так, что можно сказать наверняка: в будущем Вашингтон будет относиться к происходящему с куда большей серьезностью. Грузинский конфликт показал, насколько рациональны опасения России по поводу американских попыток влезть в ее традиционную сферу влияния. Стало ясно, что лучше бы Вашингтону начать относиться к России как к великой державе, коей она по-прежнему является.

С окончанием холодной войны русские, скрепя сердце, отказались от своего "санитарного кордона" в Восточной Европе. Но они все еще считают этот регион важной зоной своего покровительства. Восстановив при помощи нефтегазовых ресурсов свое благосостояние, рано или поздно русские неминуемо должны были дать отпор, и импульсивный президент Грузии дал им отличный повод. По этому случаю Вашингтон начал упражняться в лицемерном негодовании. Однако великие державы живут по иным правилам, чем остальные, отмечает Стил. Им необходимо уважение – и покорность – слабых соседей. Великие державы ревностно охраняют то, что они привыкли благосклонно именовать своей "сферой влияния". И ни одна страна не требовала от соседей уважения к своим интересам с такой настойчивостью, как США.

Видимо, предел отступления России, начавшегося после окончания холодной войны, уже достигнут, полагает эксперт. Процесс смещения баланса сил зашел слишком далеко, чтобы с ним можно было мириться. Нынешние московские лидеры полны решимости защищать то, что они воспринимают как свои жизненные интересы. Задача американских лидеров – не в том, чтобы делать вид, что этих интересов не существует или что их можно безболезненно игнорировать. Их задача в том, чтобы умерить пафос и вернуться к диалогу с Россией. ...

Копипастить тексты можно очень долго, похоже забугорная пресса очухалась от лжи со стороны "Саакашвили и Co". И стараются более трезво взглянуть на ситуацию в целом, многие при это очень осторожно намекают, что ничем хорошим это не кончится если США не уменьшит свой пыл.

Почитайте переводы статей http://www.inopressa.ru/ там же есть ссылки на оригиналы с комментами, что тоже интересно почитать.

lynx
27.08.2008, 09:19
AndyK, да чет и правда попахивает тут фигнёй нездоровой!!!Скоро пойдем бить Янкесов))кто со мной?надо собрать тут свой батловский партизанский отряд(Освобождать Землю от Американской заразы)!!

Ребята если начнется война, это будет губительно для россии и мира в целом, война ужасна, даже в маленькой чечне было очень страшно воевать против небольшой кучки людей, вооруженных лишь стрелковым оружием, но тут совсем другая ситуация.
Но если станет необходимо, то несомненно я пойду, записывай и меня)).

bobby
27.08.2008, 09:34
А мне что-то не хочется быть пушечным мясом. Да и если будет настоящая война миров, стрелковое оружие не понадобиться... А мы бахнем, обязательно бахнем. Весь мир в труху! Но потом...

sANy0
27.08.2008, 10:32
bobby, а кому хочется? Просто если настоящая война начнется то все пойдут... и спрашивать не будут хочешь ты или нет.

LiO
27.08.2008, 14:31
Российские военные снова заметили
грузинский беспилотник над Осетией

Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве сообщил, что во вторник, 26 августа, в небе над Южной Осетией был замечен грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат, сообщает РИА Новости.

"Тбилиси, судя по всему, не намерен отказываться от своих агрессивных замыслов", - сделал из этого вывод Ноговицын. Он также отметил, что Грузия проводит перегруппировку войск и перебрасывает части из восточной в центральную часть страны, ближе к Южной Осетии. В целом ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии остается, по словам Ноговицына, напряженной.

Также Ноговицын сообщил, что Черноморский флот приступил к слежению за группировкой кораблей НАТО в Черном море, и напомнил, что альянс не имеет права неограниченно наращивать эту группировку. Согласно договоренностям 1936 года (конвенция Монтре), общий тоннаж кораблей в Черном море не должен превышать 45 тысяч тонн, а кораблям нечерноморских государств запрещено находиться в акватории дольше трех недель.

В среду, 27 августа, в территориальные воды Абхазии вошла группировка российских кораблей во главе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером "Москва". Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что корабли прибыли по его личному приглашению и что он выступает за временное базирование этих кораблей в Абхазии.

26 августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Многие западные страны, а также НАТО уже выступили с осуждением этого шага. Наращивание натовской военно-морской группировки в Черном море началось еще раньше, после заявления президента США Джорджа Буша о том, что Соединенные Штаты силами Пентагона окажут Грузии помощь в восстановлении после конфликта с Россией 8-12 августа.
http://lenta.ru/news/2008/08/27/nogovitsyn/

Mess
27.08.2008, 14:40
Пришло то время, когда люди снова готовы убивать...?

AndyK
27.08.2008, 15:10
"Эпоха отношений Восток-Запад закончилась.
Мы должны любой ценой избежать вооруженного конфликта"
68204
По словам бывшего американского посла в Москве Джона Мэтлока, кремленолога при президенте Рейгане, "важно, чтобы НАТО не стимулировало в Грузии уверенность в том, что она сможет вернуть Осетию и Абхазию силой оружия". Мэтлок, ставший свидетелем развала СССР, призывает Кремль и Белый дом "снизить тон и довериться политике и дипломатии". По его мнению, грузинский кризис закрыл эпоху в отношениях Восток-Запад и открыл другую: "От сотрудничества мы перешли к конфронтации, но необходимо, чтобы мы любой ценой избежали не только вооруженного конфликта, но и второй холодной войны". Бывший посол, сегодня – преподаватель русской истории в университете, выразил мнение, что территориальные споры на Кавказе и в Европе подвергнут суровому испытанию Россию и НАТО, и пожелал, чтобы эти споры "решались по модели Китая и Тайваня, потому что других альтернатив нет".

- Вы не слышите бой военных барабанов в отправке американских военных кораблей к берегам Грузии?

- Скорее, я вижу в этом рискованную шахматную партию. Я подозреваю, что своим наступлением Кремль хотел бы выступить с позиции силы на возможных переговорах с нашим будущим президентом, которым, как я думаю, станет демократ Барак Обама. И что Белый дом поигрывает мускулами, чтобы поддерживать напряженность и оказать влияние на наши выборы, в пользу республиканца Джона Маккейна. Однако я думаю, что обе стороны знают, что военного решения грузинского кризиса быть не может, и что они сделают все, чтобы избежать конфликта.

- Тогда к чему такое массированное военно-морское присутствие?

- Оно используется как сдерживающий фактор в отношении России и способ доставки гуманитарной помощи Грузии. Россия погорячилась, и это является одним из способов объяснить ей это. Я убежден, что в Москве, несмотря на кажущееся единство в правительстве и парламенте, за кулисами идет дискуссия об ущербе, который нанесет ей грузинский кризис. Не в интересах России оказаться в изоляции. Мы должны все это учитывать и попытаться начать новый диалог, несмотря на провокации.

- Строуб Тэлботт, бывший госсекретарь при президенте Билле Клинтоне, утверждает, что Россия намеревается силой изменить границы, сложившиеся после окончания холодной войны.

- Как я уже подчеркивал, первыми, кто изменил эти границы, были мы в Сербии, в то время как Хельсинкское соглашение 1975 года предусматривает согласие всех заинтересованных сторон. Более того: экспансия НАТО обрела антироссийский характер с планами президента Буша разместить противоракеты в Польше и Чехии. Правда в том, что Клинтон и Буш не воспользовались горячим миром эпохи Бориса Ельцина, чтобы построить партнерские отношения с Россией, напротив, они его ослабляли.
http://inopressa.ru/corriere/2008/08/27/11:18:09/matlock

AndyK
27.08.2008, 15:23
в тему об обострении отношений с Европой и США

.... Президент России Дмитрий Медведев подверг критике планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше и не исключил военного ответа Москвы. В интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира" Медведев заявил буквально следующее: "Эти ракеты находятся рядом с нашей границей и представляют для нас угрозу, это абсолютно точно. Так что это, конечно, создает дополнительную напряженность. Нам придется на нее как-то реагировать, реагировать, естественно, военным способом". Российский президент выразил уверенность, что НАТО это понимает...
взято с сайта "Deutsche Welle" (http://www.dw-world.de)
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3595987,00.html

Sergy
27.08.2008, 20:41
Эдуард Кокойты принял три литра вина
27.08.2008 18:15 | © Вести.Ru

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прилюдно выпил громадную чашу вина после многолетнего воздержания от алкоголя.

"21 сентября 2004 года я дал слово, что ни грамма не выпью, пока мы вместе с вами (народом Южной Осетии) не проснемся в свободном, независимом государстве. И вот этот час настал", - заявил он на митинге, посвященном признанию Россией независимости республики, на Театральной площади Цхинвали.

Выпив трехлитровую чашу вина, президент республики Южная Осетия обратил внимание молодежи, что это плохой пример и призвал их придерживаться здорового образа жизни, передаёт "Интерфакс".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=204447&cid=1


Пентагон держит руку на пульсе
27.08.2008 19:40 | НТВ
Сегодня в грузинский порт Батуми вошел корабль "Даллас" американских ВМС. Кадры прибытия судна в прямом эфире транслировало телевидение Грузии. Местные жители встретили моряков аплодисментами, девушки в национальных костюмах поднесли гостям вино.

По заявлениям официальных представителей США, на борту "Далласа" - 34 тонны гуманитарных грузов: продукты и товары первой необходимости. В американском посольстве в Тбилиси сообщили, что решение об отправке судна принималось "на высшем уровне в Пентагоне".

Ранее в Батуми уже прибыл корабль "Макфол". Американцы обещают прислать еще один - "Маунт Уитни". Судно уже загрузилось в итальянском порту и сейчас движется к берегам Грузии, передает НТВ.

А к наблюдению за группировкой кораблей НАТО приступил российский Черноморский флот, сообщил на брифинге в Москве Анатолий Ноговицын. По словам, заместителя Генштаба, такая концентрация иностранных боевых судов необычна, но усиливать свое присутствие в Черном море Россия не планирует.

Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ: "Тесновато для такой группировки на Черном море, тем более, что локационное средство у каждого военного корабля имеется. Мы не собираемся добавлять никакой группировки к составу Черноморского флота, хотя России есть чего добавить".

Сегодня же Анатолий Ноговицын обнародовал подробный трофейный план грузинских военных по захвату Абхазии. Удар планировался по трем направлениям, в течение двух суток грузинские войска хотели захватить Сухуми и выйти к границе России. Среди объектов, которые подлежали уничтожению, был штаб российских миротворцев.

http://news.ntv.ru/139017/

N0rd
27.08.2008, 22:38
На баш.орге попалось несколько шуток в тему
Сегодня слушал новости. Передают, что Саакашвили начал изучение военного дела. Во время его выступления на заднем плане на его рабочем столе отчетливо были видны книги по военному делу, как то: "военное дело в СССР", "тактика ведения боевых действий в горных условиях", "современные войны", "война миров" и т.д.
Россия — единственная страна на Земле, способная уничтожить НАТО за сорок минут.
Википедия ©
Я счастлив что живу в этой стране.

sANy0
28.08.2008, 20:19
68310

Лукашенко одобрил моральный выбор Медведева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко огласил свою позицию по признанию Россией Южной Осетии и Абхазии. Соображения Лукашенко содержатся в послании президенту России Дмитрию Медведеву. В нем президент Белоруссии выражает поддержку российской позиции по вопросу о статусе республик и подчеркивает, что "в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора", сообщает РИА Новости.

Александр Лукашенко также заверил Медведева, что Белоруссия остается "надежным и последовательным союзником России", а также что вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии должен быть рассмотрен Советом коллективной безопасности Организации договора по коллективной безопасности. В состав ОДКБ входят, помимо России и Белоруссии, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

При этом о признании Южной Осетии и Абхазии Булоруссией Лукашенко не сказал ни слова.

27 августа посол России в Белоруссии отметил, что в Москве ожидают поддержки Минска в вопросе о статусе республик и признания их белорусским руководством. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Белоруссия отреагировала на решение Кремля одной из последних - США и страны ЕС высказали свою позицию почти сразу, осудив действия российского руководства.

Отметим, что Белоруссия не спешила с оценкой ситуации и во время войны в Южной Осетии. Белорусский президент прокомментировал действия России через неделю после окончания активных боев.

http://www.lenta.ru/news/2008/08/28/odkb/

AndyK
29.08.2008, 17:33
... Незадолго до интервью Путина представитель командования Ракетных войск стратегического назначения объявил, что Россия произвела успешный запуск межконтинентальной ракеты, оснащенной специальными средствами преодоления американского космического щита, рассказывает La Repubblica. Эта двойная пощечина Вашингтону затмила все прочие события в противостоянии Кремль – Запад, пишет итальянская газета.

На повестке дня все тот же Путин, констатирует издание. После обвинений в адрес США он пригрозил приостановить сотрудничество с Западом по иранской ядерной проблеме: "Если с нами никто не захочет разговаривать по этим вопросам и сотрудничество с Россией будет не нужно – ну ради Бога, сами работайте тогда". А президент Дмитрий Медведев вчера объявил, что Российская Федерация получила поддержку Пекина и стран Центральной Азии в связи с событиями Грузию. "Это серьезный сигнал Западу", – пригрозил он из Таджикистана, где собирались члены так называемой Шанхайской организации сотрудничества. В действительности в своем выступлении китайский председатель Ху Цзиньтао использовал более осторожные выражения, уточняет La Repubblica...
http://inopressa.ru/inotheme/2008/08/29/11:47:40/putin

sir
29.08.2008, 19:50
Откровения грузинских солдат

Редакция Ossetia.ru перевела откровения грузинских солдат и резервистов, воевавших в Южной Осетии. Эти истории были размещены в ряде блогов и форумов. С некоторых из них они были уже удалены, однако нам удалось восстановить их из кэша поисковой системы Google. Перевод историй даётся без изменений, практически дословный. Ossetia.ru не комментирует содержание текстов оставляя это читателям.

Первая часть истории была размещена по адресу http://dodka.wordpress.com/2008/08/11/story/#comment-2092. Сейчас ее там уже нет.

Телевидение вам врало в течение четырех дней и ночей, реальность такова: мы то берем Цхинвали, то оставляем его. В реальности штурма Джавы никто не предпринимал, Лиахвский мост никто не бомбил. Время от времени происходят столкновения, кто-то где-то с кем-то сражается, но с тех пор как 42-я бригада (видимо опечатка и имелась в виду 4-я бригада прим. редакции) накрылась, никто не сражается – все укрылись и только артиллерия еще стреляла. Войска входили и входили. В конце концов их стало столько что ясное дело они нас отымели.

Мой вывод – то, что распространяли русские СМИ по сути не было дезинформацией.

Гниль с обоих сторон:
Грузины: артиллерия стреляла четыре дня непрерывно, Самачабло (так в Грузии называют ЮО – прим. редакции) сравняли с землей, осетинской нации фактически больше нет. Даже нам их было жалко.

Осетинские сепаратисты: когда находили убитых грузинских солдат, в первую очередь искали мобильник и звонили семье. Сообщали – мы убили вашего сына, всадили ему пулю в лоб. Ну и в этом духе. Из-за этого был спец. приказ: в случае тревоги, все мобильники собрать в пакет и сдать в штаб.

Вторая часть истории тоже по-видимому была удалена, первоисточник обнаружить не удалось, однако текст размещен на ряде грузинских форумов, например: http://forum.internet.ge/viewtopic.php?t=31161

До войны у нас было больше 120 Т-72, сейчас – х.. знает.

Жалко – это я так сказал, не надо воспринимать, что на самом деле жалели. Ясно, что там никто никого не жалел. Наших там столько полегло, что если бы наша артиллерия две недели не прекращала обстрел, мы бы были все счастливы. Если смотреть с чисто объективной точки зрения то для восстановления конституционного порядка такое применение артиллерии было излишним, но в реальности это спасло много жизней (имеется в виду жизни грузинских солдат – прим. редакции).

Что касается осетин – большинство сел или обезлюдели, или сдались. Например, Громи – сдалась. Туда вошла сотня Сержа и обнаружила несколько пьяных вооруженных козлов, и это все. Укрепления были брошены. Село сдалось, большинство и не собиралось воевать.
В час ночи пришел приказ: «выходите». Вышли назад. Посадили туда резерв из 300 человек, который в ту же ночь был выбит казачьим десантом. Между тем, Громи был очень важным местом. По сей день Серж не понимает, почему их оттуда вывели назад одну из лучших сотен в этой войне… туда ни осетинская артиллерия не доставала ничего другого. Чисто пехота должна была выйти из лесов. Нужно было развернуть оборонительные сражения с нашей стороны за очень важное место. Зачем-то сунули туда 300 резервистов.

О Цхинвали. Цхинвали брали и наши и возвращали они, при этом, как правило, наши брали с боем, они возвращали без боя. Радовались. А потом их там бомбили нещадно.

Где-то там же воевала 3-я бригада… небольшие потери в итоге, потому что военные разобрались по мобильнику.

4-я бригада, выжившие после авиаудара (наши люди с М4) воевали вокруг Цхинвали везде… потери – половина бригады или погибла или ранены, если не больше. Если я не ошибаюсь, командир первого батальона четвертой бригады погиб… основные потери от 1-ой кассетной авиабомбы 8 августа в колонне на цхинвальской дороге.

5-я бригада воевала в Кодори… про потери ничего не знаю.

1-я бригада была в Ираке. Только один батальон 1-й бригады был тем самым грузинским миротворческим батальоном, который бомбился в первый день и терпел. Те самые, которые приняли первый удар и первыми открыли огонь после приказа…
В разгар войны у них закончились боеприпасы и в остальное время они выходили из под огня. Потери: трое убитых в одной сотне, во второй – двое убитых. Раненых до 30-ти.

Информация от их офицеров и личных встреч с ними. Из 3-й бригады никого не видели, информация была только по мобильнику.
Лично видел потери АТЦ (антитеррористический центр). Шесть раненных за всю войну, при этом говорили, что участвовали в первом штурме Цхинвала. Один танк потеряли, один поврежден, через час пришел приказ – уходите из Цхинвала будем бомбить. Вышли.
В одно время кодорский спецназ штурмовал Цхинвал и дошел до дома правительства. Про потери ничего не знаю.

В большинстве других спецназов такая же ситуация, маленькие потери и непонятное поведение командования. Потери спецназа Сержа – 0 убитых, 0 раненных

Мои личные соображения об общих потерях:

Военные: 500-700 убитых, в основном 4-я бригада (по непонятным причинам полегла бригада вооруженная М4), что повлияло самым убийственным образом, потому что была отборная бригада и много товарищей там служило, многие потеряли ближайших друзей… вместе с тем, все произошло на глазах у всех, все видели как падала кассетная бомба прямо в середине дороги из Гори в Цхинвал, все орали по рации… отдельно случилась непонятная ситуация с 41-м и 43-м батальонами. Непонятно, что случилось, и непонятно почему они были там, где они были, непонятно, почему они были так как были.

И около 1000 раненных разной степени тяжести. По-моему, вместе с резервистами. Честно говоря, о резервистах вообще мало что знаю. Ни кто где воевал, ни кто сколько потерял, ни сколько раненных, знаю то, что знают все – что их бестолково бросили в бой, что половина бегала по Гори с потерянным видом, вторую половину слали на убой в самое пекло, знаю что передрались между собой, знаю что бежали бросая оружие, а офицеры их обгоняли, короче все то, что знают все.

Потери среди мирного населения – 100–150 убитыми, 500-1000 ранеными.
Лично видел список в больнице в Гори. 63 убитых, больше половины гражданские, 600-700 раненных, в основном военные.

Вообще говоря, в армии нет ощущения, что нас истребили, большинство из тех, кто вышел – вышли с минимальными потерями, единственное, все подтверждают, что 4й бригады больше нет, и когда вы это слышите, надо иметь в виду, что в полноценной бригаде минимум 1500 человек. На сегодня в 4-й бригаде в строю не больше 500 человек. Это и имеется в виду, а не то, что бригада полностью полегла.

В итоге информация собранная мной и «Кепой»:

1. Россия весь последний месяц проводила учения 58й армии, в которых условным противником были обозначены Грузия и Саакашвили. Учения завершились 1 августа. Война началась и вошла 58я армия.

2. Кто стрелял в начальника осетинского ОМОНа (или кем он там был) – по сей день не знаю, кто-то в него выстрелил, что и стало причиной начала осетинских артиллерийских обстрелов.

3. Наши миротворцы из первой бригады довольно долго терпели эти обстрелы, но под конец каким-то образом вынудили нашу артиллерию, которая уже то ли к 5-ому, то ли к 6 – ому была мобилизована в регион, как обычно, во время обострений, открыть ответный огонь.

4. Наша артиллерия, как всегда, работала на высшем уровне, несмотря на то, что наводка (корректировка огня) происходила по мобильнику по принципу «немного выше и немного правее».

5. Все пешие атаки, которые мне известны, завершились победой и с минимальными жертвами. После чего, опять же насколько мне известно, войска выводились обратно, за исключением 3-ей и 2-ой бригады, и возможно 4-й бригады, то есть типа спецназы выводились обратно, почти до Гори. 3-я бригада, как я знаю, была растянута по всему восточному фронту Цхинвала по направлению на Джавское ущелье, вторая бригада шла из Рачи тоже в направлении Джавы и соотвественно держала все левее Цхинвали, 4-я бригада по плану должна была занять все юго-западнее Цхинвали и сам Цхинвали, как я понимаю.

Если бы мы знали все это, знали в тот же день, мы бы все сказали, что ни второй ни третьей бригаде сил на атаку Джавы не хватит, поскольку Джава, кроме всего прочего, естественная крепость, туда входит одна дорогая и все. Туда надо было заходить всей 1-й бригадой, в реальности же и ее делили, к тому же 3-я и 2-я бригады были растянуты по всему фронту. А по отношению к 4-й бригаде, по-моему, совершено именно преступление со стороны командования и необходимо разобраться, что натворило наше правительство.

Мы знали, что Цхинвали не наш, знали что мы его постоянно «теряли» и не знали воюет ли кто-кто реально за Цхинвали. Знали, что его бомбят, думали, что командование ведет себя правильно и что основной штурм идет на Джаву и Роки и, что в том ущелье они будут уничтожены, и тогда уже неважно — возьмут Цхинвали или нет. Когда же выяснилось, как было на самом деле все задались вопросом: о чем думало правительство – х.. знает…

... сокращено из-за ограничеий по длине поста... (sir)

Несмотря на несчетное количество проблем, огромное количество всякой х..ни со стороны вышестоящего командования, несмотря на трагедию 4-й бригады – мы побеждали и я там был, когда это происходило и этому свидетель. И проиграли.

Приезжаю сюда, из под постоянных бомбежек и обстрелов, когда огонь прекратился, капитан помогал переставлять ПВО, я был рядом с ними и мы вывели миротворцев из окрестностей Цхинвали, вернулся назад и нас долбанули градом, именно по тому месту где стояло ПВО. С опозданием в 10 минут. В реальности долбанули по нам с «Кепой» и еще с одним местным, звоню в Тбилиси, спрашиваю, говорят ли о прекращении огня? Отвечают да, сказали, а я в ответ, ну кончено, и тут слышу: ты еще всего не знаешь, тут Цурцумия поет и народ аплодирует и танцует. Не понял и по сей день не понимаю, что происходит в Тбилиси?

Не понимаю. Хочу остановить людей на улице и спросить, вы что ох..ли? Как вы тут живете? Там ребята дохнут за какие-то идеалы, которые вы оказывается не разделяете?

... сокращено из-за ограничеий по длине поста...(sir)

Постоянно были разговоры, да ну их… давай сделаем как знаем,что нужно и там же были разговоры, что не нужно повторять Абхазию, давай будем дисциплинированными и сделаем то, что приказывают, не было мародерств, преступлений, регулярные части вели себя примерно, спецназ тоже. Например, в течении 4 дней Сержу не дали каплю выпить, было 1-2 попытки, но сослуживцы отговорили, представьте армию, которая не пьянствует?- я видел, это было. Пьяных видел только в воскресенье, когда уже выходили и все были подавлены от стыда и неопределенности…когда был полностью эвакуирован Гори и армия желала самоубийства, что проиграла войну и никто не понимал, как умудрились проиграть, когда выигрывала всюду, куда вступала…

Я не понял, что произошло, со стороны правительства была измена? – обязательно.

Можно было выиграть даже у русских в том одном узком ущелье? – спросите у тех русских, которые в рации обреченно кричали — пропустите.

Знаете, что 58-я армия всё южное войско России? – что, когда 58-я армия зашла сюда, на той стороне ничего не осталось, знаете что смешно, но в том ущелье, если бы мы их ещё 1 день долбили, а они заходили бы в условиях того обстрела (то, что они и делали и стояли там), то можно было в наступление переходить, так как там никаких вооруженных сил не оставалось для обороны. Застряли в одном ущелье и были уничтожены. Российское командование надо отдать под суд за то, что со своими войсками учинило…
Про Кодори говорить уже не хочется – Кодори был обречен.

Вы представить не можете, как там ребята воевали, что происходило в горах, вы не можете представить какие глупости вытворяли Кезерашвили и новоиспеченный Киркитадзе и блатной Угулава и ещё кто и откуда-то не притащившиеся и какой ценой давались успехи армии и спецназу.

Я ожидал, что Тбилиси был в военном положении, ожидал, что был какой-то военный настрой и на всё остальное всем было наплевать – вернулся и мы с Кепа (прим. — кличка Кепа) глазам своим не верили, что здесь всё спокойно, как-будто ничего не происходит, в парке какой-то лох тренируется у площади героев, кто-то на львах прыгает,там война – а этот тут в парке красуется…

Мне непонятно, что вы хотели, вы из себя Америку возомнили? – мы там в Ираке воюем, а вы на другом континенте отдыхаете? – нас всего 5 миллионов, в 80 км. от вашего порога люди в канавах ползали и пытались восстановить честь грузин.

Доди (прим.- его жена) постоянно говорит мне, ты не знаешь за кого умирал, я действительно не знал, что блатные с моего квартала так же продолжат играть в домино на бирже по вечерам, как не бывало, а так спроси бетонные стены выломать могут, вернулся и такими рожами смотрят — типа это что я в их квартале делаю, а что они делают — в этой стране? – повторяю — я ничего не делал, именно ничего, просто совал голову куда не надо в поиске опыта того, что происходило реально, больше ничего. Просто не оставлял в одиночестве их, был там – в меня тоже стреляли, как мог помог, больше ничего.

Я не понимаю, как эти солдаты не перестреляют на улице всех встречных, у меня есть ощущение страшной несправедливости и понимаю, что происходит с каждым бойцом с 4-ой бригады, которые Бог знает в каких условиях воевали 4 дня, я и сотой доли того не видел, ни то, что испытал, издалека не видел, в окружение не попадал, знаю какое чувство когда в тебя стреляют и ты думаешь, что тебя сейчас могут убить, но знаешь, что есть куда отступать, знаешь, что вытерпишь ещё несколько выстрелов,уже идет наводка артиллерии и кончится это стрельба, лишь бы ещё несколько выстрелов пережить… и придет подмога. Знаю, как испугался, стыдно, но это факт и в ужас бросает представление того,какое чувство овладевает, когда оказываешся в окружении и знаешь, что не можешь выйти. Никакие голливудские героические мысли и близко не подходят, никакие возвышенные мысли о которых в книжках пишут и в фильмах орут не беспокоят, когда тебя убивают.

Это всё для кого? – за Саакашвили там никто не воевал, с первого дня все его матом крыли, все воевали за мифическую Грузию, которым является кто? – народ, пришедший на концерт Цурцумия? – фраза со вчерашнего сюжета: «Здесь необычный настрой – народ скорбит» — необычно — да, потому что, в основном, народ пел и танцевал.

Мы не то что войну проиграли – всё проиграли, честь проиграли, грузинство проиграли, лицо проиграли, человечность проиграли, самое жестокое то, что проиграли вы, проиграл я и вынудили проиграть грузинских солдат, которые всё выиграли, такое жестокое чувство, которое сейчас у них, думаю ни у кого не будет – выиграли всё и кто-то прижал коленом по шее и заставил проиграть… расстрелял бы я вас всех, будь на их месте и правительство – в первую очередь…

Перестрелял бы всех Гио-707 (прим. — форумный юзер), который каждую пятницу орал, что лишь бы Саакашвили заднего ходу не дал и потом сдачей крови ограничился в исполнении долга…

Да – понимаю проблему резервистов, жалко мне их, что очень уж бессмысленно с ними обошлись… идиотская это была идея, формирование резервистов и всем бойцам обломали, что резервистов нагнали вообще туда, так как всё внимание перешло на них, с собранными в Вазиани резервистами встретился какой-то долбанный чиновник и сообразил сцены высадки D-Day времен второй мировой войны и никакой информации про тех, кто в это время действительно воевал. Про них только в российских телеканалах говорится и то как могут в свою сторону крутят информацию…

Были резервисты, которые не убежали, а сунулись в бой тогда, когда ни для кого не было никакой необходимости, дошло до того, что командир батальона чисто официально распорядился, чтобы я покинул р-он боевых действий и разъяснил это тем, что идет война, но я ответил, что не пойду и всё – хорошо говорит и на этом кончили, чисто формально он выполнил долг.

Вчера услышал про резервиста, который сел за чью-то машину и понесся в Цхинвали воевать, мне меньше повезло – Эредви то прошел, но не доходя до Цхинвали 1 км. брутально было мне разъяснено, что грузинская массмедия врала…

Уеду ли я из этой страны? – Х.. знает, физически где будешь жить – всё равно, своего лица у меня всё равно уже нет, где бы я не был и Грузии тоже уже нет ни так, ни этак, живу я уже на территории другой страны, каких-то типов, что смотрят CNN и наплевать,что происходит где-то там в Зимбабве… что шлют гуманитарки, собирают тряпки для них и чувствуют от этого самоудовлетворение…

Я знаю, что народ, который стиснув зубами стоял там ещё и ещё за мифическую Грузию –сегодня идёт домой и не знает, что думать. Знаю, что Серж увольняется из армии и едет наемником в Ирак, просто для того, чтобы не думал ни о чём. Знаю, что человека, которого чуть не пристрелил из-за того, что говорил всякое про Грузию, солдата – к горлу которого чуть ствол не приставил, Серж про него сказал, что никакой он не изменник, редко кого видел любящего Грузию сильнее него и пойдём говорит, лучше успокоим его.

Мы нация, которая не имеет право на существование, потеряли лицо, честь, человечность и нас нужно уничтожить – чисто глобально правильно – кому какое на х.. дело, какое на хрен грузинство, просто, когда говоришь, что я «страйкбольщик» , например, и потом страйкбольшику скажут, мол если вы мужики давайте просто драться, исключив всякие причины, ты говоришь, я страйкбольщик и все страйкбольщики мои братя, потом появляется другой состав пеийтбольщиков и без всякой причины говорят тебе – давай дратся и ты отходя в сторону говоришь – давайте деритесь вы, братя страйкеры, я типа, как там – буду стоять здесь рядом, давайте,поимейте их всех, я их маму, давайте!!!

Сущность грузинской нации тут не причём, вы сами знаете, что никогда не был горе-патриотом, никогда не считал грузин сверхнацией, что Шота Руставели был суперменом, что все изобретения — заслуга грузин и т.д. просто раз сказал, что я грузин, раз говорю, что Звигена мой брат и из-за него под пулю могу подставиться – когда он подставляется под пулю – я тоже должен подставиться, больше ничего. Если кто-нибудь из вас говорит, что Америка является его братом и он готов умереть за нее — я его не буду осуждать, пусть едет в Америку, или пускай будет здесь, но когда у него будет день рождение и я буду покупать ему подарок, то буду помнить, что он там американец и сэкономлю деньги — для тех, кто грузин, чисто «мой-твой», больше ничего.

Про Звигена – позавчера один из последних получил приказ про эвакуацию, пешком пробирался два дня в Рача (прим. Редакции — соседствующий с ЮО регион Грузии с западной стороны), к своим родителям вчера добрался. По дороге встретил идущих пешком, измотанных, оборванных с Кодорского ущелья, правительство приказало сложить оружие и выходить.

Если в Тбилиси не будет военного переворота – то только потому, что всем военным уже по х.. это страна в месте со своим народом, политикой и со всем. Да и ещё, честь мешает, как бы там не было получается, что войну проиграли военные и как проиграли, это уже на втором плане…

Меня лично всю жизнь терзала мысль,что мы уступили в войне в 92-ом и каждое утро съедал стыд, потому я пошел, не герой я и не сумашедший и сказал уже,что грузин тоже не считаю сверхнацией. То, как мы проиграли эту войну превосходит мои умственные возможности, не хочу даже представить встретить какого-нибудь русского или осетина и что-нибудь услышать от них, вообще что-нибудь, не могу представить дозу насмешек, как они про нас упоминают.

Какие бы мы не понесли потери, войну выигрывает тот, кто выигрывает. Израиль в своё время потерял две дивизии, пол армии, но войну выиграл и по х.. было какие потери понес. Мы, по моим подсчетам, потеряли максимум 700 человек и сколько ещё инвалидов добавилось не знаю – и для чего и для кого? – Для того, чтобы сдали Кодори и грузинские села в Цхинвали? – Напомните, что мы показали миру? – Что Россия плохая? – Послушайте до конца оценки президента Франции… Откуда исключили Россию? – Его акции подешевели? – Ой, как я обрадовался, значит ещё больше евреев на западе за копейки преобретут российские акции и потом выплатят зарплаты русскому населению. Я пытаюсь довести, что если на международном уровне имидж России как-то пострадал — мы то какой х.. от этого выиграли?!!!

Войну мы должны были выигрывать как войну, какие бы потом оценки не давались со стороны кого угодно – отвоеванную землю не смогли бы отнять, свою собственную землю отвоевали у кого угодно, хоть у осетин, хоть у криминалов или русских – ООН бы вынес какие-то постановления, в худшем случае наказали бы какого-нибудь командующего артиллерией за геноцид.

Сейчас вы все ждёте, что закричу — я Саакашвили маму е…, да? – Вы же тоже здесь были? – Вот вам Саакашвили, вот и его министры, вот вы, вот я и вот грузинская армия. Ругайте кто хотите. Путин? – Путин патриот своей страны, увидеть бы мне его на расстоянии выстрела и знаю я, но перед собой он — прав до небес… Российская армия? – Приказали-выполнили, умирали, но продвигались вперёд, не мародерствовали, не насиловали женщин и детей, правда расстреляли 1-ый взвод 43-го батальёна,в жизни с ними не примирюсь, но своём роде это у них принято, так вот в своих глазах они мужики что надо, а как на счёт этого на нашей стороне?

Я ничего не понимаю, ещё собираю информацию, где что произошло, расстрелял бы командование, если бы мне не было по х.. до вашей страны, и не жалел бы себя для тюрьмы. Только из-за того, что происходило в Тбилиси.

Конец!

Сократил, так как здесь (на форуме) есть ограничение на количество символов в одном посте (не более 25000). Очень жаль! Сокращал не задумываясь, чтобы не было ощущения цензуры, однобокости и предвзятости с моей стороны.

полностью читайте здесь: http://www.ossetia.ru/events/otkrovenija (http://www.ossetia.ru/events/otkrovenija)

там же есть комменты - следует почитать

LiO
03.09.2008, 15:06
68791
Николай Патрушев. Кадр
телеканала НТВ, архив

Страны ОДКБ согласились не поставлять оружие Грузии

Страны, входящие в Организацию договора по коллективной безопасности (ОДКБ), поддержали предложение запретить поставки оружия Грузии. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, соответствующее решение принял Совет секретарей Совбезов стран ОДКБ.

По словам Патрушева, его коллеги единогласно поддержали действия России по принуждению Грузии к миру. "Ни у кого нет сомнений, что первыми начали войну грузины, что делали это сознательно", - подчеркнул глава Совбеза РФ.

В Организацию договора по коллективной безопасности входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан и Таджикистан. Также в ближайшее время будет восстановлено членство Узбекистана в ОДКБ.

Заседание глав Советов безопасности стран договора проходит в среду, 3 сентября, в Ереване.
http://lenta.ru/news/2008/09/03/odkb/

LiO
03.09.2008, 15:06
Кокойты объявил о задержании грузинских диверсантов

2 сентября на территории Южной Осетии была задержана группа диверсантов, сообщает РИА Новости. Об этом заявил президент республики Эдуард Кокойты. Он утверждает, что задержанные - бойцы грузинского спецназа, готовившие диверсию в районе села Арцев Цхинвальского района.

Президент заявил, что группа была "большой", задержать, по его словам, удалось только восемь человек. После того, как по этому делу будет проведено расследование, южноосетинские власти планируют передать задержанных грузинской стороне.

Накануне, как сообщалось, Кокойты заявил, что в случае провала военной операции в Южной Осетии грузинские диверсионные группы планировали отравить воду в Цхинвали и его окрестностях. При этом он сослался на некие документы, якобы изъятые у пленных грузинских военнослужащих.

В Тбилиси последние заявления Кокойты пока не комментировали.

http://lenta.ru/news/2008/09/03/held/

Sergy
05.09.2008, 19:28
Д.Медведев: РФ готова более жестко отстаивать свои интересы
Россия выступает за "политико-дипломатическое урегулирование спорных проблем, но при необходимости мы готовы и впредь жестко отстаивать свои интересы", заявил президент России Дмитрий Медведев. Такую позицию глава государства озвучил по итогам саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве.

Президент подчеркнул, что события на Кавказе стали основным уроком для России. Страны ОДКБ также поддержали позицию России в урегулировании конфликта на Кавказе, сказал глава государства, отметив, что главным итогом сегодняшней встречи "стал выход на консолидированную позицию по этому вопросу".

Партнеры России по ОДКБ дали, по словам Д.Медведева, однозначную негативную оценку действиям Грузии и призвали подходить к оценке ситуации без двойных стандартов. Тем самым они продемонстрировали новое качество внешнеполитического регулирования в ОДКБ, сказал президент РФ.

Он также пояснил, что Россия считает абсолютно правильным принципом, когда страны ОДКБ при обсуждении темы признания независимости Южной Осетии и Абхазии руководствуются своими национальными интересами. "Все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, согласно нормам международного права", - отметил Д.Медведев.

В ходе мероприятия главы стран-участниц ОДКБ подвели итоги деятельности по поддержанию стабильности и мира на Кавказе, продолжили работу по укреплению военной составляющей организации и наращиванию ее функциональных возможностей. Об этом также сообщил Д.Медведев. "Мы определили ориентиры на будущее с учетом современных угроз безопасности", - отметил он.

Президент РФ добавил, что в принятой сегодня Декларации излагаются оценки и подходы по самым актуальным мировым проблемам. "Подтверждается единое стремление развивать союзническое взаимодействие по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес", - подчеркнул президент России. Также были обсуждены "новые шаги по углублению коалиционного военного строительства", указал Д.Медведев.

Помимо этого были внесены изменения в ряд решений ОДКБ с целью сделать "военно-техническое сотрудничество более содержательным, запустить современные перспективные методы работы", резюмировал российский лидер.

Напомним, что членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
05 сентября 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/05/09/2008/237433.shtml

Inki
09.09.2008, 15:17
Картинка просто порвала, военные пошутили называется. :D Это, к слову сказал В.И. Ленин.
Надпись на заборе грузинской военной базы в Гори.
69212

Чтобы был понятен контекст
"В ходе операции в зоне Грузино-Осетинского конфликта, российская армия вновь показала всему миру превосходства советской военной науки. Именно советской, ведь Российская армия - преемница Рабоче-крестьянской Красной Армии, и большинство командиров начинали свою службу в армии советской, основной костяк её офицерского состава успел пройти подготовку у преподавателей ещё той, советской закалки.
Советская Армия, созданная в суровые годы для защиты завоеваний революции, была вдохновлена в суровом 1918 году словами Владимира Ильича Ленина, говорившего бойцам: «Наш лозунг должен быть один - учиться военному делу настоящим образом...».
Этот лозунг прошел через весь боевой путь Красной Армии - от борьбы с белыми реваншистами, до победы над немецко-фашистскими захватчиками . Эти слова помнит каждый, прошедший воинскую службу в Советской Армии, целью и задачей которой была охрана мирной жизни простых граждан. Живы эти слова и сейчас, как бы ни старались "отдельные элементы" подорвать устои наших вооруженных сил.
И именно такое пожелание - учиться военному делу настоящим образом, и оставили на территории военной базы в грузинском городе Гори, покинутой в спешке наемниками Саакашвили, бойцы 71-го Гвардейского мотострелкового краснознаменного ордена Кутузова полка, постоянно дислоцированного в н.п. Ханкала. Дословно же он прозвучал так: "Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом!!! Приедем - проверим!!! 71 Гв. МСП".
Остается только присоединиться к пожеланиям доблестных гвардейцев, показавших всему миру, что на самом деле представляет собой хваленая заокеанская армия в лице их инструкторов, подготавливавших солдат для агрессии.
Пожелаем и мы им учиться не только военному делу, но и пониманию того, для каких целей и задач оно может быть направленно. Ведь, к примеру, цели и задачи, для которых были натренированы эти, как выяснилось, трусливые бойцы, были преступные.
Так что предупреждение о том, что Российская Армия готова проверить боевую выучку Грузинской армии, если в следующий раз военная гидра режима Саакашвили вновь распустит свои щупальца для преступного порабощения народов Северного Кавказа - отнюдь не пустые слова.

Ветеран боевых действий
Иван Егоров
moskprf.ru"

LiO
09.09.2008, 15:33
Генштаб РФ:
США участвовали в войне на стороне Грузии



Оказав помощь Грузии по доставке ее военнослужащих из Ирака, США создали прецедент соучастия в конфликте на стороне Тбилиси. Об этом во вторник на брифинге с послами и военными атташе более 100 стран сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Он напомнил, что 8 августа грузинское руководство приняло решение об отзыве своего воинского контингента из Ирака и обратилось к США с просьбой по его переброске в Грузию американскими военно-транспортными самолетами.

По словам А.Ноговицына, в результате стремительного продвижения российских войск по Южной Осетии грузинские власти охватила паника. "Политическое и военное руководство утратило способность управлять ситуацией, Михаил Саакашвили дошел до того, что попросил американцев предоставить ему самолет, чтобы покинуть Грузию", - с иронией добавил замначальника Генштаба. При этом он заметил, что паника была настолько неконтролируемой, что поспешное отступление 50 грузинских танков из Цхинвала было принято за российскую бронетехнику, что имело большой резонанс.

А.Ноговицын также коснулся роли Израиля как военно-технического партнера Грузии до начала конфликта в Южной Осетии. При этом замначальника Генштаба отметил, что сейчас у России нет данных о продолжении такого сотрудничества. "У нас нет данных о том, что это сотрудничество продолжается, и о том, в какой стадии оно находится", - отметил генерал-полковник.

В то же время А.Ноговицын подтвердил, что Израиль поставил Грузии 8 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в том числе 4 "Гермеса-450". "Эти беспилотники выполняли задачи по ведению воздушной разведки над территорией Южной Осетии и Абхазии", - напомнил А.Ноговицын. Он также сообщил, что израильские специалисты в 2007г. осуществляли подготовку грузинских военнослужащих для работы с данными беспилотниками. Кроме того, Израиль поставил Грузии 100 комплектов зарядов разминирования для проделывания проходов в противотанковых минных полях и 50 комплектов - в противопехотных минных полях, а также 500 комплектов маскировочных сетей.

Возвращаясь к политике США на Кавказе, отметим, что она стала предметом жесткой критики президента России Дмитрия Медведева на состоявшейся вчера встрече с французским лидером Николя Саркози, прибывшим в Москву для переговоров по урегулированию ситуации в Грузии. В своем выступлении перед журналистами Д.Медведев прямо обвинил Вашингтон в организации грузинской агрессии.

Российский президент напомнил и о новых принципах российской внешней политики. Одним из них он назвал принцип отказа от однополярности и о недопустимости доминирования любых государств на международной арене, попыток решить все вопросы за мировое сообщество. "Даже самые большие и уважаемые страны, такие как США, не вправе определять правила игры для мирового сообщества. Для этого есть специальные институты: ООН, региональные организации. Они-то и должны внести свой вклад", - заявил Д.Медведев.
09 сентября 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/09/09/2008/239935.shtml

SoaT
11.09.2008, 07:32
ктобы мог подумать А будет ли толк? США одного "подбодрила", и другого сможет :/

AndyK
11.09.2008, 09:18
Ξ SoaT Ξ, кто там у них по очереди? Бурджанадзе? Вот думаю еще веселей станет. Она вообще всю Америку к себе переместит на добровольных началах, что в принципе им и надо.

мну упал, если модерацию не пройдет - удаляйте %)

В комнате главы западных государств. Все сконфуженно молчат и смотрят на
дверь. Из-за нее доносятся глухие удары и невнятные крики.
- Да-а, нехорошо как-то получилось, - говорит кто-то.
Все разворачиваются к Бушу.
- Чего вылупились? Я один, что ли все это придумал?! Все же орали. А
теперь я крайний! Пошутили, называется.
Главы правительств отвернулись. В углу потея дрожит Ющенко. Буш
(раздраженно):
- Ну, а тебя, кто за язык тянул?!
- Трохи денег хотелось.
Открывается дверь и в комнату вползает плачущий Саакашвили, весь в крови
и со спущенными штанами. Все бросаются к нему.
- Ну как? Живой?
- Терпи казак.
- Не сцы! За одного битого двух не битых дают! - крикнул Саркози и
покосился на Ющенко.
Буш:
- Жив, и слава Богу! Не реви. Утри сопли. Ты же джигит! Или уже нет?..
Саакашвили, растирая по роже кровь кепкой:
- Звэри! Вах! Путин даже слушать нэ стал! Сразу в бубен с наги. А
Медведев, тот вааще. Загнали меня в угол... и... и... (отводя глаза) и
отпустили.
Меркель (ехидно):
- В угол это еще ничего! Могли бы и в Кремль загнать. Там бы они тебя
еще не так бы гм... отпустили.
Саакашвили, всхлипывая и подтягивая штаны:
- Вах! Я же кричал условный сигнал: А ви нэ помогли.
Буш (возмущенно):
- Почему не помогли? На весь демократический мир кричали про то, что эти
подонки с тобой сделали. Грозились всячески. Вон, посмотри, Виктор за
тебя уже было полез в драку. И мы на шухере стояли. Но ты же знаешь этих
варваров.
- Тэпэрь знаю.
Ющенко зажмурился и втянул голову в плечи. Саакашвили, молитвенно
протягивает руки:
- Памагитэ хатя бы матэриально!
Буш кладет ему в руки банку с вазелином:
- Чем можем всегда поможем!
Вдруг над дверью загорается лампочка и в комнату заглядывает Путин. Все
встают.
- Всем ПРЕВЕД! Ну, кто там следующий?
Буш Ющенко:
- Твоя очередь.
Меркель (ехидно):
- Щас они тебе фарватер в Севастопольскую бухту прочистят!
Саакашвили, протягивая вазелин Ющенко:
- Дэржи кум. Тэбе нужнее.
Ющенко пошатываясь уходит к двери. Меркель в полголоса напевает:
- Мишка, Мишка где твоя улыбка, полная задора и огня.
Саакашвили всхлипывает. Саркози (задумчиво смотрит в сторону двери):
- Интересно, а кто следующий?
И все посмотрели на Буша....
http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=10604

LiO
14.09.2008, 13:47
Абхазы обвинили грузинские спецслужбы
в подрыве экскаватора

В Гальском районе Абхазии взорван экскаватор российских миротворцев. Об этом сообщает в воскресенье агентство "Интерфакс" со ссылкой на полномочного представителя президента Абхазии Руслана Кишмарию.

По словам Кишмарии, экскаватор подорвался на радиоуправляемом фугасе. Полпред назвал взрыв экскаватора "провокацией грузинских спецслужб". Инцидент произошел в районе села Тагелони. " За последние недели это пятый случай терактов на территории Гальского района с использованием фугасов", - подчеркнул Кишмария.

Командование российских миротворческих сил пока не подтвердило информацию полпреда абхазского президента. Сообщается, что в результате подрыва экскаватора никто не пострадал.
http://lenta.ru/news/2008/09/14/excavator/