Просмотр полной версии : Мир после войны
67331
Беженцы из Южной Осетии. Фото AFP
В Южную Осетию вернулись 18 тысяч беженцев
21.08.2008, 11:27:17
В Южную Осетию из России вернулись почти 18 тысяч беженцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление информации МЧС РФ.
По данным МЧС, с момента начала грузино-осетинского конфликта границу РФ пересекли 38,2 тысячи южноосетинцев. Вернулись в Южную Осетию за период с 12 по 20 августа - 17,9 тысячи человек.
Агентство Росбалт 21 августа со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС сообщает, что за последние сутки в Южную Осетию вернулись около 500 человек. "Всего в настоящее время на территории субъектов ЮФО находятся 4252 человека", - уточняют в ведомстве.
В четверг в Северную Осетию прибывает делегация управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы региона.
Между тем стало известно, что в школы Ростовской области 1 сентября пойдут 258 детей, которые были эвакуированы из Южной Осетии и пока находятся в лагерях на берегу Азовского моря. Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае беженцев пообещали трудоустроить.
Грузия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка" 8 августа. Цели операции не были достигнуты из-за военного вмешательства России (90 процентов жителей республики являются гражданами РФ). В ходе конфликта погибли около 2 тысяч человек, в том числе не менее 1,6 тысяч мирных граждан. По некоторым данным, в столице непризнанной республики Цхинвали было разрушено 70 процентов зданий.
http://lenta.ru/news/2008/08/21/refugees/
Дмитрий Медведев о признании независимости Южной Осетии и Абхазии
22601
З.Ы. никому не кажется, что катимся к конфликту намного большему чем "потасовка" в Южной Осетии?
68138
Кокойты предложил России разместить в Южной Осетии военную базу
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил разместить российскую военную базу на территории республики. Также Кокойты заявил о готовности заключить с Россией договор о дружбе, сообщает "Интерфакс".
Официального предложения по поводу размещения в Южной Осетии российской военной базы Кокойты пока не сделал. При этом он добавил, что решение этого вопроса "будет зависеть от воли России".
Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы 26 августа 2008 года. Медведев также поручил МИДу РФ подготовить проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками и наладить дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми.
http://lenta.ru/news/2008/08/26/base/
С.Лавров: Россия обеспечит безопасность Абхазии и Юж.Осетии
Безопасность Южной Осетии и Абхазии будет надежно обеспечена собственными силами республик и российскими миротворцами. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает телеканал "Вести".
Комментируя заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, С.Лавров обратил внимание на ряд фактических ошибок в информации главы британского МИДа, который заявил, что Россия заблокировала порты, тоннели и другие объекты инфраструктуры Грузии.
"Откуда он это взял - одному Богу известно, тем более что есть свидетельство журналистов, международных представителей и мирных жителей", - отметил С.Лавров.
Как подчеркнул глава МИД РФ, имели место "атака грузинских танков, действия установок "Град" и авиации по мирному Цхинвалу". "И когда говорят, что не хотят разбираться, кто первый начал, мы считаем, что здесь стыдливость и лицемерие неуместны по отношению к тем, кто был среди ночи атакован", - убежден С.Лавров.
Напомним, накануне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики заинтересовано в наличии на ее территории российских военных баз.
Во вторник министр иностранных дел Великобритании Д.Милибэнд выразил свое резкое неприятие решения РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал международное сообщество принять ответные меры.
Ранее МИД Великобритании заявил, что "категорически не принимает" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению ведомства, данное решение РФ "противоречит обязательствам, которые брала на себя Россия в рамках резолюций Совета Безопасности ООН".
При этом Д.Милибэнд критически высказался по поводу возможного исключения России из "большой восьмерки" (G8), однако заметил, что отношения Запада с Москвой должны быть пересмотрены и по этому поводу. По его словам, прозвучавшим в среду в Киеве, куда глава британского МИДа прибыл с визитом, в скором будущем будет созвана конференция министров иностранных дел "большой семерки" - беспрецедентное событие с момента принятия России в клуб наиболее развитых демократических государств.
Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру. Выступление российского президента состоялось на следующий день после того, как обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации обратились к нему с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
28 августа 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/28/08/2008/231013.shtml
68284
Абхазия и Южная Осетия могут стать военными союзниками России
Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признала Россия, в перспективе могут стать полноправными членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил "Интерфаксу" в среду, 27 августа, военно-дипломатический источник.
По словам собеседника агентства, вопрос признания Абхазии и Южной Осетии союзниками России будет рассматриваться на встрече глав государств-членов ОДКБ, которая пройдет в Москве 5 сентября. Источник полагает, что если все члены ОДКБ признают независимость Абхазии и Южной Осетии, то вопрос принятия их в Организацию станет "лишь вопросом времени".
Сейчас в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Накануне РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, после событий августа 2008 года возможности существования Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии больше нет. Президент РФ подписал соответствующие указы и призвал другие страны признать Южную Осетию и Абхазию. Также глава российского государства дал поручение МИД наладить дипломатические отношения с признанными республиками.
http://lenta.ru/news/2008/08/27/odkb/
И ещё... ЧИТАТЬ ВСЕМ!!! (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=293694#post293694) ну типа началось....
68384
Жители Цхинвали с флагами России
и Южной Осетии. Фото AFP
Спикер парламента Южной Осетии
рассказал о сроках ее присоединения
Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев 29 августа заявил, что РФ присоединит эту республику в течение нескольких лет или даже раньше. Об этом сообщает Associated Press.
По словам Гассиева, такой позиции придерживаются президент России Дмитрий Медведев и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, которые обсуждали будущее республики ранее на этой неделе. Вице-спикер южноосетинского парламента Тарзан Кокойты, как сообщает агентство, заявил, что Южная Осетия имеет право объединиться с Северной.
Официальных комментариев российских властей по этому поводу не поступало. РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Российское руководство заявило о готовности обеспечивать безопасность этих республик.
Соглашение между Россией и Южной Осетией, в соответствии с которым в республике разместятся военные базы РФ, предположительно, будет подписано в Цхинвали 2 сентября. Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что его республика не собирается присоединяться к России.
До сих пор ни одна страна вслед за РФ не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Западные государства критикуют Москву за признание независимости этих республик вопреки позиции Грузии, власти которой считают данные территории оккупированными Россией. Москва отвергает обвинения в нарушении международного права и настаивает на необходимости уважать решение народов Абхазии и Южной Осетии жить в независимых странах.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/absorb/
Жители Южной Осетии получат
компенсации за разрушенные дома
С 1 сентября жителям Южной Осетии, дома которых были разрушены в ходе военного конфликта, начнут выплачивать компенсации, сообщает "Интерфакс". Те, кто лишился жилья, получат по 50 тысяч рублей.
Как отмечает председатель правления Сбербанка республики Феликс Засеев, выплаты будут производиться по спискам, утвержденным правительством Южной Осетии. Составление списков пострадавших, которые имеют право на различные виды компенсаций, продолжается, сообщает РИА Новости.
Ранее, по словам Засеева, власти республики уже начали выплачивать пострадавшим в ходе военных действий по тысяче рублей. Кроме того, были выделены средства в помощь неработающим пенсионерам: они получают по три тысячи рублей.
При наступлении грузинских войск, начавшемся 8 августа, по данным южноосетинских властей, погибли около двух тысяч жителей региона. Были разрушены ряд осетинских сел, а также значительная часть Цхинвали. Россия, как сообщалось, намерена потратить на восстановление Южной Осетии 6,5 миллиарда рублей. Часть этих средств будет направлена через бюджет Северной Осетии.
http://lenta.ru/news/2008/09/01/compensations/
Совет Федерации признал парламент
Южной Осетии полноправным партнером
Совет Федерации заключил соглашение о сотрудничестве с парламентом Южной Осетии, сообщает ИА REGNUM. В документе отмечается, что подписавшие его стороны будут работать над гармонизацией законодательства обеих стран и предоставят друг другу доступ к своим базам данных.
По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, соглашение о межпарламентском сотрудничестве необходимо, чтобы подчеркнуть статус Южной Осетии как независимого государства. Глава верхней палаты российского парламента отметил, что в ближайшее время аналогичный договор будет заключен с Абхазией.
http://www.lenta.ru/news/2008/09/02/agreement/
В зоне безопасности Южной Осетии
впервые побывали наблюдатели ОБСЕ
Наблюдатели из ОБСЕ смогли впервые попасть в зону безопасности, созданную российскими миротворцами между Южной Осетией и Грузией. Два автомобиля с сотрудниками ОБСЕ побывали в зоне безопасности непродолжительное время, после чего направились в сторону Грузии, сообщает корреспондент Reuters с места событий.
Представитель ОБСЕ, пожелавший сохранить инкогнито, заявил, что наблюдатели побывали в грузинском селе Мегврекиси в трех километрах от грузино-осетинской границы. О результатах поездки наблюдателей пока не сообщается.
В настоящее время в зоне безопасности в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы. Они дислоцированы в буферной зоне cогласно заключенным ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.
http://lenta.ru/news/2008/09/04/observers/
ЕС высказался за международное расследование
событий в Южной Осетии
Евросоюз считает необходимым провести международное расследование событий в Южной Осетии, заявил глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер.
"Мы - за международное расследование", - сказал он на пресс-конференции по итогам двухдневной неформальной встречи глав МИД 27 стран-участниц ЕС в Авиньоне.
"Мы должны знать, кто несет ответственность за развязывание конфликта", - подчеркнул Кушнер."Мы не знаем, кто будет проводить расследование, мы работаем над этим", - сказал он.
При этом глава МИД Франции отметил, что Евросоюз заинтересован в обеспечении стабильности в Южной Осетии и Абхазии.Кроме того, Кушнер заявил, что Европейский Союз не намерен применять санкции в отношении России в связи с кризисом в Грузии, сообщает РИА Новости.
Источник: GZT.ru
http://gzt.ru/world/2008/09/07/111012.html
Белоруссия скоро признает независимость
Абхазии и Южной Осетии
Белоруссия в ближайшем будущем признает независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.
Белоруссия станет третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость бывших грузинских республик.
"Придет время, и мы, наверное, также как и в России, рассмотрим вопрос о признании Южной Осетии, - сказал Лукашенко. - У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем".
"Вопрос признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии - это не только вопрос, хочет того Россия или не хочет", - сказал Лукашенко.
"У нас давно теплые отношения с президентом Абхазии, мы еще в самом начале СНГ заблокировали резолюцию, которую предлагала Грузия, о блокаде Абхазии", - отметил белорусский лидер.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск.
http://www.rian.ru/trend/Abkhazia_South_Ossetia_acceptance_20080908/
В Южной Осетии обезвредили больше двух тысяч мин
Саперы МЧС России обезвредили на территории Южной Осетии 2579 взрывоопасных предметов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Российские военные утверждают, что грузинские войска, отступая из Южной Осетии, минировали гражданские объекты, в том числе подвалы, в которых прятались от бомбардировок мирные жители. Также сообщалось, что на территории Южной Осетии и в близлежащих районах Грузии российские солдаты уничтожили большое количество боеприпасов.
В МЧС сообщили также, что с 12 августа в Южную Осетию вернулась почти 31 тысяча беженцев, еще почти шесть с половиной тысяч остаются в Северной Осетии у родственников, а в больницах остаются 275 мирных жителей, пострадавших в ходе войны 8-12 августа, среди них 23 ребенка.
МЧС доставило в Южную Осетию более 9 тысяч тонн гуманитарных грузов, в Северную Осетию - 8,5 тысячи тонн.
http://lenta.ru/news/2008/09/08/defuse/
Россия отказалась пускать наблюдателей ЕС
в Абхазию и Южную Осетию
Международные наблюдатели ЕС не будут допущены в Абхазию и Южную Осетию. Об этом, как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции 10 сентября заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, европейские группы мониторинга, которые, как ожидается, прибудут в Грузию к началу октября, будут работать только в районах, прилегающих к территориям Южной Осетии и Абхазии.
Лавров отметил, что в республиках, которые недавно были признаны Россией, по-прежнему работают международные наблюдатели от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии). При этом он добавил, что их мандат должен быть пересмотрен в соответствии с "новыми условиями".
В свою очередь, представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, которого цитирует AFP, заявил, что миссия наблюдателей ЕС "будет работать везде": как на территории, подконтрольной грузинским властям, так и в Абхазии и Южной Осетии.
Напомним, что Россия согласилась вывести войска, оставшиеся в приграничных с Абхазией и Южной Осетии районах Грузии, с условием, что там будут размещены не менее 200 наблюдателей ЕС. Москва утверждает, что такая мера позволит предотвратить "военные авантюры" со стороны грузинского руководства.
http://lenta.ru/news/2008/09/10/observers/
69346
Южная Осетия намерена объединиться с Северной в составе РФ - Кокойты
СОЧИ, 11 сен - РИА Новости. Южная Осетия намерена войти в состав России, заявил президент республики Эдуард Кокойты.
"Мы войдем в состав РФ и не собираемся делать независимую Осетию", - сказал Кокойты на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".
По его словам, Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией.
Кокойты рассказал, что Запад обещал признать независимость Цхивали в случае создания независимой Осетии, состоящей из Южной и входящей в состав России Северной.
"Нам предлагали западные эксперты, политологи, чтобы мы уговорили Северную Осетию выйти из состава России. Нам обещали признание раньше, чем Косово", - сказал Кокойты.
Вместе с тем, президент не ответил на вопрос иностранного журналиста, сколько может продлиться независимость Южной Осетии, но он заявил, что самое главное для Северной и Южной Осетии является восстановление исторической справедливости.
"Это больше гуманитарная, нежели политическая проблема", - добавил президент, отметив, что объединение Южной и Северной Осетии - единственная возможность сохраниться как этнос.
"Я был бы очень рад, если мы будем в составе России", - сказал Кокойты.
Южная Осетия планировала подать заявление в Конституционный суд РФ, если это будет необходимо для того, чтобы войти в состав России.
Кокойты расказал участникам участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" о том, что осетинский народ вошел в состав России в 1774 году.
"Мы остаемся верны клятве предков", - добавил президент Южной Осетии.
http://www.rian.ru/politics/20080911/151173003.html
Кокойты обладает "уймой доказательств"
о подготовке США агрессии Грузии
Президент Южной Осетии уверяет, что располагает данными об участии американских военных инструкторов в подготовке к агрессии против республики, передает ИТАР-ТАСС.
"У нас есть уйма доказательств тому, что американские инструктора готовили грузинские подразделения непосредственно перед атакой на Южную Осетию", - сказал Эдуард Кокойты, выступая перед участникам дискуссионного клуба "Валдай".
Кокойты также считает, что "у Грузии были намерения начать войну с Южной Осетией еще в начале июля, и только полет российских истребителей охладил "горячие головы" в Тбилиси".
Приезд госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию, убежден Кокойты, и подтолкнул грузинскую сторону к началу вооруженного конфликта. "Была задача - втянуть Россию в этот конфликт", - считает он. По мнению главы Южной Осетии, само название военных учений, которые закончились 6 августа, - "Молниеносный ответ" - говорит сам за себя.
Отвечая на вопросы участников дискуссии, Кокойты сообщил, что число жертв вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, как минимум тысяча 632 человека. "Мы не можем в полной мере подвести итоги, потому что большая часть жертв были беженцы, которые попали под прямой обстрел грузинских танков и пехоты, пытавшихся войти в Цхинвал", - сказал он.
Члены международного клуба "Валдай" в четверг уже встретились с главой Республики Абхазия Сергеем Багапшем, их ожидает беседа с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Как стало известно ИТАР-ТАСС, на ближайшие дни в Москве запланированы встречи дискуссионного клуба с первым вице- премьером России Игорем Шуваловым, вице-премьером Игорем Сечиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, замглавы Генштаба Анатолием Ноговицыным, президентом оргкомитета "Сочи- 2014" Дмитрием Чернышенко, а также главой Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым.
http://www.strana.ru/doc.html?id=109992&cid=1
Южная Осетия передумала входить в состав России
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что республика не собирается входить в состав России и останется независимой, сообщает "Интерфакс". Это заявление идет вразрез с предыдущими высказываниями самого Кокойты, а также осетинских чиновников и парламентариев, которые заявляли, что Южная Осетия войдет в состав России в течение нескольких лет.
Последний раз Эдуард Кокойты говорил о стремлении Южной Осетии войти в состав Российской Федерации на пресс-конференции в июле 2008 года, за месяц до войны с Грузией. До этого он также неоднократно выражал желание объединить республику с Северной Осетией и стать частью России. Теперь же Кокойты утверждает, что его "неправильно поняли", и Южная Осетия не станет отказываться от независимости.
Также о том, что Цхинвали и Москва якобы договорились о вхождении Южной Осетии в состав РФ говорил и председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев. По его словам, Кокойты и президент России Дмитрий Медведев решили, что Южная Осетия присоединится к РФ в ближайшие годы.
Отметим, что о нежелании вхождения в состав России заявил президент еще одной признанной российскими властями республики, которую на Западе и в самом Тбилиси считают частью Грузии - Абхазии. Сергей Багапш, комментируя перспективы развития республики, сказал, что Абхазия останется независимым государством.
http://lenta.ru/news/2008/09/11/osetia1/
Южную Осетию на заседании Совбеза ООН будет представлять Борис Чочиев
Южную Осетию на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке будет представлять исполняющий обязанности председателя правительства республики Борис Чочиев, сообщила пресс-служба Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта.
По словам Бориса Чочиева, он благодарен России, которая настояла на участии представителей Абхазии и Южной Осетии на предстоящем заседании Совбеза ООН.
«Мы обязаны рассказать правду о тех событиях, которые произошли с 7 по 12 августа 2008 года. На конкретных фактах мы попытаемся довести до слушателей истинную картину случившегося», — сказал Чочиев.
«Если же наша поездка сорвется, это будет означать только одно — государства, которые являются главными игроками в организованной Грузией войне, не хотят, чтобы страны-участники ООН услышали правду о трагедии в Южной Осетии», — добавил Борис Чочиев.
Напомним, 4 сентября Совет Безопасности ООН «принципиально одобрил» предложение российской делегации об участии представителей Абхазии и Южной Осетии в дискуссии Совбеза по ситуации в Грузии. Между тем, официальный Тбилиси заявляет, что власти Грузии не намерены вести переговоры с президентами Абхазии и Южной Осетии и не допустят участия их представителей в заседаниях Совета безопасности ООН. «Мы обязательно будем этому препятствовать, более того, мы этого не допустим», — цитирует главу МИД Грузии Григола Вашадзе newsru.com.
http://www.rosbalt.ru/2008/9/12/523100.html
В Цхинвале Сергей Лавров
встречается с Эдуардом Кокойты
Глава МИД РФ обсудит с президентом Южной Осетии открытие посольства РФ в республике
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл сегодня в Цхинвал. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на госкомитет по информации и печати Южной Осетии.
Сергея Лаврова в этой поездке сопровождают замминистра иностранных дел Григорий Карасин, директор четвертого департамента стран СНГ Андрей Келин, официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, посол по особым поручениям Юрий Попов.
В эти минуты глава МИД РФ и Эдуард Кокойты проводят встречу. Планируется, что они обсудят вопрос открытия посольства РФ в Южной Осетии. Кроме того, сегодня Сергей Лавров встретится с командующим Смешанными силами по поддержанию мира Маратом Кулахметовым и руководителем миссии ОБСЕ Терхи Хакалой.
http://vologda.kp.ru/online/news/140168/
69804
Кокойты отменил квартплату в Южной Осетии
16.09.2008, 11:46:55
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отменил оплату коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг в республике до конца 2008 года, сообщает "Интерфакс".
Республиканский Сбербанк ранее пообещал, что те, кто лишился домов, получат по 50 тысяч рублей компенсаций.
Ранее сообщалось, что в Цхинвали полностью восстановлено электроснабжение и телефонная связь и завершаются работы по восстановлению водоснабжения и газоснабжения.
С 12 августа, когда Россия официально завершила "операцию по принуждению Грузии к миру", в Южную Осетию вернулись, по данным российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, почти 33 тысячи беженцев. 167 человек, в том числе 17 детей, остаются в больницах.
В Цхинвали осталось пять пунктов временного размещения беженцев больше чем на 2 тысячи мест.
МЧС доставило в Южную Осетию школьное оборудование, в том числе компьютеры для классов, а также больше 11 тысяч тонн других гуманитарных грузов.
По оценкам южноосетинского правительства, ущерб от операции грузинской операции против республики, начавшейся 8 августа и прерванной вмешательством российских вооруженных сил, составил около миллиарда долларов. Правительство России уже решило выделить больше 6 миллиардов рублей из федерального бюджета на восстановление республики. Отдельные объекты в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии восстанавливаются на средства различных российских регионов.
http://lenta.ru/news/2008/09/16/osetia/
Россия создаст единое энергетическое пространство
с Абхазией и Южной Осетией
Россия объединит свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций с Абхазией и Южной Осетией. Об этом говорится в договорах о дружбе и сотрудничестве между республиками и Российской Федерацией, подписанных 17 сентября в Кремле, сообщает РИА Новости.
В соглашениях говорится, что страны будут "стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции". Также Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Подробного описания характера поддержки пока не приводится.
Помимо экономических сфер сотрудничества, соглашения о дружбе включают в себя и военные составляющие. В частности, российские военнослужащие будут охранять границы Абхазии и Южной Осетии вместе с пограничниками республик. С Абхазией Россия также договорилась о предоставлении права на строительство объектов военной инфраструктуры, в частности - военных баз. О строительстве баз в Южной Осетии договоренность была достигнута ранее.
Отметим, что в августе 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш утверждал, что новых военных баз РФ на территории республики не появится. Глава республики также утверждал, что Черноморский флот РФ не будет базироваться у берегов Абхазии.
В договоре о дружбе говорится, что Россия будет представлять интересы республик в других странах. Кроме того, жители республик смогут иметь двойное гражданство - российско-абхазское или российско-южноосетинское. России и Абхазии для этого придется заключить отдельное соглашение.
http://lenta.ru/news/2008/09/17/deal1/
Россия заключила договоры о дружбе
с Южной Осетией и Абхазией
Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией. Торжественная церемония подписания договоров состоялась 17 сентября 2008 года в Кремле. Документы были подписаны президентом России Дмитрием Медведевым, а также руководителями Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, сообщает РИА Новости.
Россия признала независимость республик в конце августа 2008 года после военной операции Грузии в Южной Осетии. Российская сторона, заявив о необходимости защиты интересов российских граждан на территории республики, вмешалась в вооруженный конфликт, и грузинские воинские подразделения были вытеснены с территории республики. После прекращения активных боевых действий в Москве посчитали, что Абхазия и Южная Осетия не смогут стать частью Грузии, и в связи с этим необходимо пересмотреть статус республик.
Кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признали только власти Никарагуа. Власти Армении и Белоруссии выразили поддержку Москве, однако пересматривать статус республик пока не стали. Западные страны - США и большинство государств - членов ЕС - осудили признание независимости республик и призвали Россию пересмотреть свое решение; Москва пересматривать статус Южной Осетии и Абхазии отказалась.
Дипломатические отношения между Москвой и Цхинвали с Сухуми были установлены 9 сентября. При этом руководство обеих республик подчеркивает, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не намерены входить в состав России.
http://lenta.ru/news/2008/09/17/deal/
70043
Разрушенное здание университета в Цхинвали.
Фото Аркадия Бабченко предоставлено
альманахом "Искусство войны", navoine.ru
В Южной Осетии посчитали
культурные потери от конфликта
Эксперты провели в Южной Осетии обследование памятников культурного наследия, пострадавших в ходе военных действий в августе 2008 года. Из 29 объектов 11 признаны нуждающимися в ремонте и реставрации. Перечень приводит "Российская газета".
Наибольшее количество памятников пострадало в Цхинвали: это квартал исторической застройки города, церковь Рождества Богородицы, XVIII века административное здание (парламент), университет и жилые кварталы постройки 1930-х, пантеон и мемориальное кладбище 1990-х, городская синагога. Дотла сгорел деревянный дом-музей Василия Абаева, филолога-ираниста и осетиноведа. Частично разрушен и памятник ему.
Зафиксированы также разрушения в селах Нижний Тбет и Хетагурово.
http://lenta.ru/news/2008/09/19/heritage/
70196
Военный парад в Цхинвали. Кадр НТВ
Южная Осетия отметила
День независимости военным парадом
В Южной Осетии начались торжества по случаю 18-й годовщины провозглашения независимости, сообщает агентство "Интерфакс".
На центральной площади Цхинвали проходит военный парад, в котором принимает участие тяжелая техника, захваченная у грузинской армии во время боевых действий. На мемориальном кладбище жертв войны состоялась церемония возложения венков.
Как сообщил заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев, в Цхинвали приехали гости из Чечни, Кабардино-Балкарии и Ростовской области, а также парламентская делегация из Бельгии. Перед собравшимися выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Южноосетинской автономной области провозгласил Южноосетинскую советскую демократическую республику. Одновременно была принята декларация о национальном суверенитете.
После августовской войны 2008 года независимость Южной Осетии признала Россия. Единственной страной, которая последовала примеру РФ, оказалась Никарагуа. США и большинство государств ЕС осудили признание независимости республики.
http://lenta.ru/news/2008/09/20/parade/
Челябинская область первой подписала соглашение
о сотрудничестве с Южной Осетией
Правительства Челябинской области и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, передает агентство РИА Новости. Челябинская область стала первым субъектом РФ, подписавшим с республикой такой документ.
По словам заместителя губернатора области Валентина Буравлева, субъект федерации взял на себя обязательства по восстановлению трех социальных объектов в Южной Осетии. Буравлев добавил, что официальная делегация, посетившая республику на минувшей неделе, уже предварительно выбрала три объекта для восстановления. Предположительно, это будут школа в селе Хитагурово, школа искусств и детский сад в столице республики Цхинвали.
По словам Валентина Буравлева, восстановительные работы будут вестись по проектам осетинских специалистов, поскольку Кавказ является одной из сейсмически опасных зон, а южноуральские специалисты не располагают типовыми проектами для возведения зданий в подобных условиях.
Жители Челябинской области также направляют в Южную Осетию гуманитарную помощь. В Цхинвали уже прибыли четыре вагона с продовольствием и строительными материалами, и должно прибыть еще 14 вагонов. За полтора месяца жители Южного Урала собрали для помощи пострадавшим в результате боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта 30 миллионов рублей.
http://lenta.ru/news/2008/09/22/sign/
Абхазия отметит монетами победу над Грузией
70600
Банк Абхазии 26 сентября выпустит в обращение золотую и серебряную монеты из серии "Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов". Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте банка.
И на золотой, и на серебряной монетах достоинством 50 и 10 апсаров соответственно будет изображена фигура воина со знаменем. Также республика выпустит две памятных монеты в серии "Выдающиеся личности Абхазии". Официальной валютой республики является российский рубль. Один апсар равен десяти рублям РФ.
Напомним, формально Абхазия входит в состав Грузии, однако получила фактическую независимость в результате войны 1992-93 годов. Большинство жителей республики на референдуме 1999 года поддержало Акт о государственной независимости Абхазии.
Россия признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия в конце августа 2008 года после военной операции Грузии в Южной Осетии. Дипломатические отношения между Россией и обеими республиками были установлены 9 сентября.
http://lenta.ru/news/2008/09/24/coins/
Багапш и Кокойты попросили у Лукашенко признания
Президент Абхазии Сергей Багапш и руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты обратились к своему белорусскому коллеге Александра Лукашенко с просьбой о признании независимости республик, сообщает "Интерфакс". Ранее Лукашенко заявлял о готовности признать Абхазию и Южную Осетию, однако президент Белоруссии пообещал сделать это после парламентских выборов.
О письмах с просьбами о признании рассказали сотрудники пресс-службы президента Белоруссии. Судя по их словам, на просьбу Багапша и Кокойты Лукашенко ответил вежливым отказом: "Главам Абхазии и Южной Осетии направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу", - отметили в пресс-службе главы государства.
Сейчас Абхазия и Южная Осетия считаются независимыми республиками только в двух странах: России и Никарагуа. США, страны ЕС и Грузия считают обе республики частью грузинской территории.
http://lenta.ru/news/2008/09/25/letters/
Европейские парламентарии в шоке
от увиденного в Цхинвале
Делегация ПАСЕ собрала материалы для дебатов в Страсбурге
Европейские парламентарии завершили свою миссию на Кавказе, где собирали материалы для грядущих в Страсбурге дебатов по грузино-осетинскому конфликту. Несмотря на то, что в Грузии делегация ПАСЕ провела два дня, а на Цхинвал выкроила всего несколько часов, увиденное поразило европейцев до глубины души.
«Когда они увидели воочию, во что превратился город, пообщались не только с руководством республики, но и с простыми гражданами, то сделали для себя какие-то выводы. Во всяком случае, я полагаю, что члены ПАСЕ не лгали, когда говорили, что у них немного изменилось отношение к тому, что произошло, - приводит ИА Regnum комментарий заместителя председателя парламента республики Юрия Дзиццойты. - Теперь они проанализируют увиденное и услышанное и доложат обо всем Совету Европы. В результате определится, кто был настоящим агрессором, а кто – жертвой».
Правду о событиях 8 августа до европейских посланцев попытался донести и Эдуард Кокойты.
«Если мы хотим дать объективную оценку тому, что произошло, то мы должны отойти от эмоций, отойти от планируемых заказных выводов и действительно вникнуть в те проблемы, которые послужили поводом для такой большой трагедии малочисленного осетинского народа, - призвал президент Южной Осетии. – Мы часто слышим о том, что Россия напала на маленькую Грузию. Складывается такое впечатление, что международное сообщество спало, когда Грузия напала на Южную Осетию. Или у кого-то очень серьезные проблемы с географией, если сравнить Грузию с Южной Осетией и Абхазией, то Южная Осетия и Абхазия в разы меньше чем Грузия и Южная Осетия не имела никаких агрессивных намерений по отношению к Грузии».
Международного расследования пятидневной войны вслед за ПАСЕ требуют и бельгийские парламентарии: примерно в то же время в Цхинвале побывали сенаторы Кристин Дефрен и Жози Дюбье, которые по возвращении в Брюссель выступили против «безумной авантюры» принять Грузию в НАТО.
«Большинство СМИ Восточной Европы представляют русских в виде агрессоров, и грузин в виде жертв. Мы на месте убедились, что захватчиками были грузины, это было жестокое решение президента Саакашвили», - цитируют Дюфрен «Вести».
http://www.kp.ru/online/news/145297/
ПАСЕ признала, что в Южной Осетии
были этнические чистки
И ужаснулась виду Цхинвала.
Свою летопись «пятидневной войны» теперь напишут и европарламентарии. Всю прошедшую неделю миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что называется, на месте изучала историю конфликта. Делегаты побывали в Тбилиси и Цхинвале, после чего на пресс-конференции в грузинской столице поделились своими впечатлениями. В основном перед местными и западными журналистами.
Глава миссии ПАСЕ Люк Ван ден Бранде заявил, что потрясен и даже шокирован тем, что увидел в разрушенном Цхинвале и сожженных селах - как осетинских, так и грузинских. «Нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее», - признался Ван ден Бранде. А вот с трактовкой событий у него затруднений не возникло. «Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвале, мы должны говорить о геноциде осторожно. Скорее имела место этническая чистка», - упражнялся в дефинициях европарламентарий.
По сведениям, которые «КП» почерпнула из толковых словарей, геноцид вообще-то и есть не что иное, как «одна из форм этнических чисток». Так что никакого противоречия в этих терминах нет. Но, возможно, ПАСЕ российским словарям не доверяет. Все должно проясниться на осенней сессии ПАСЕ, где Ван ден Бранде выступит с официальным докладом.
Аккурат к его выступлению, кстати, в грузинском городе Гори может открыться «Музей российской агрессии». Что интересно, расположится он на втором этаже действующего Музея Сталина. Советскому вождю такое, конечно, и не снилось... Создать «нужную» экспозицию грузинам помогут выписанные «специалисты» из Прибалтики и Польши. Как они умеют переиначивать историю на свой лад, хорошо известно.
В Тбилиси, надо сказать, уже несколько лет работает другой музей - советской оккупации. Особой популярностью он, правда, не пользуется. Туда по обязаловке водят только школьников да неискушенных западных туристов. Говорят, такой порядок установил сам Михаил Саакашвили.
Ну и уж совсем на десерт добавим: британский (!) посол в России Тони Брэнтон вчера открытым текстом назвал агрессию Грузии против Южной Осетии «огромной ошибкой».
http://www.nsk.kp.ru/daily/24171/382499/
70994
Сергей Бабурин и Константин Затулин.
Кадры "Первого канала"
Затулин и Бабурин стали первыми
почетными гражданами Абхазии
Президент Абхазии Сергей Багапш подписал указ, согласно которому трое граждан России стали первыми почетными гражданами этой республики. Гражданство было предоставлено первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину, вице-спикеру Госдумы Сергею Бабурину и бывшему главе Адыгеи Аслану Джаримову, сообщает "Интерфакс".
По словам Бабурина, Багапш даровал гражданство россиянам "за активное участие в развитии сотрудничества Абхазии и России". Парламентарий добавил, что звание почетного гражданина Абхазии было учреждено в честь Дня независимости Абхазии.
30 сентября в Абхазии празднуется День независимости республики. В связи с 15-й годовщиной независимости власти республики объявили амнистию.
http://lenta.ru/news/2008/09/30/citizen/
Сомали установит дипотношения
с Абхазией и Южной Осетией
Сомали в ближайшее время установит дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции посол этой страны в РФ Мухаммед Хандулле.
"Правительство Сомали в скором будущем будет готово установить отношения с Абхазией и Южной Осетией", - сказал он, отметив, что Сомали поддерживает право этих двух республик на самоопределение.
Добавим, что первой независимость двух республик признала Россия. Так, 26 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру.
Выступление российского президента состоялось на следующий день после того, как обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации обратились к нему с просьбой признать независимость двух кавказских республик.
Кроме того, две республики признала Никарагуа. Соответствующий указ, подписанный президентом страны Даниэлем Ортеги, был зачитан 5 сентября на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Никарагуа.
"Никарагуа признает братские республики Южной Осетии и Абхазии как новых представителей международного сообщества независимых государств и приветствует их", - говорится в указе.
http://top.rbc.ru/politics/01/10/2008/249573.shtml
Парламент Южной Осетии ратифицировал
договор о дружбе с Россией
Парламент Южной Осетии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией, сообщает в четверг РИА Новости.
Согласно документу, страны, в частности, имеют право размещать на территории друг друга военные базы. Кроме того, в договоре указано, что РФ будет помогать Южной Осетии охранять государственную границу и оказывать республике финансовую поддержку. Также предполагается объединить энергетические системы стран. Наконец, РФ будет представлять интересы Южной Осетии в тех странах, где нет осетинских посольств.
Договоры о дружбе и сотрудничестве с республиками Абхазия и Южная Осетия были подписаны Россией 17 сентября. Эти документы будут действовать в течение 10 лет, а затем могут автоматически продляться на пятилетние периоды. Договоры вступят в силу после того, как их ратифицируют парламенты стран.
26 августа Россия первой из стран мира признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Это случилось после того, как в начале месяца Грузия ввела в Южную Осетию войска в рамках "операции по наведению конституционного порядка". Военная операция окончилась неудачно для Грузии из-за вмешательства российской армии.
Кроме РФ, независимость Абхазии и Южной Осетии пока признала только Никарагуа. Ожидается, что в ближайшее время это могут сделать также Белоруссия и Сомали. Евросоюз и США, в свою очередь, считают республики неотъемлемой частью территории Грузии.
http://lenta.ru/news/2008/10/02/ratify/
При взрыве в Цхинвали погибли семь человек
71184
В результате взрыва в Цхинвали, произошедшего во второй половине дня 3 октября, по уточненным данным, погибли семь человек, сообщает южноосетинский комитет по информации и печати. По словам главы МВД республики Михаила Миндзаева, которого цитирует "Интерфакс", шесть человек скончались на месте, один позднее умер в больнице.
По информации комитета, взорвалась автомашина УАЗ, припаркованная у штаба российских военных. Сообщалось, что этот автомобиль ранее был задержан в грузинском селе Дисеви, расположенном в зоне конфликта, и изъят миротворцами за незаконный провоз оружия.
В МВД республики, как передает "Интерфакс", предположили, что взрывчатка, которой был начинен УАЗ, была приведена в действие с помощью радиоуправляемого детонатора.
В результате взрыва здание штаба российских войск получило повреждения, в соседних домах взрывной волной были выбиты стекла. Командование миротворцев, как отмечает комитет по информации и печати, от комментариев отказывается.
Данных о том, являются ли погибшие военнослужащими или гражданскими лицами, пока нет.
http://lenta.ru/news/2008/10/03/blast2/
Взрыв в Цхинвале официально признали терактом
СКП РФ возбудило уголовное дело по статье "терроризм"
Взрыв в штабе российских миротворцев СКП РФ квалифицировал, как террористический акт. В связи в этим военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье "терроризм".
"Военно-следственное управление СКП РФ по данному факту возбудило уголовное дело по статье 205 (терроризм) УК РФ", - цитирует РИА "Новости" заявление официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимира Маркина.
При этом у следствия есть все основания предполагать, что взрыв возле штаба российских миротворцев, прогремевший накануне в Цхинвали, устроили грузинские спецслужбы, подчеркнул Маркин.
http://orenburg.kp.ru/online/news/148375/
Российские солдаты разбирают блокпосты
Российские посты на южной границе буферной зоны вдоль границы Южной Осетии и Грузии будут закрыты в течение ближайших суток, утверждает командующий российскими военными в этой зоне генерал-майор Марат Кулахметов.
"Все шесть постов, размещенных на южной границе зоны безопасности, будут выведены за одни сутки", - цитирует генерала агентство Итентфакс.
Кулахметов отметил, что обратился к представителям Европейского союза с тем, чтобы в момент закрытия постов на каждом из них присутствовало по два военных наблюдателя ЕС.
В соответствии с планом урегулирования ситуации на Кавказе, известным как план Медведева-Саркози, Россия должна вывести наблюдательные посты с южной границы зоны безопасности до 10 октября.
Снятие постов
В воскресенье под присмотром международных наблюдателей Евросоюза был демонтирован первый блокпост, а в понедельник утром корреспондент агентства Франс пресс на КПП у селения Каралети на главной дороге, ведущей в Цхинвали с основной территории Грузии, наблюдал, как российские солдаты начали резать ограждения из колючей проволоки и складывать палатки. Аналогичные приготовления, по данным агентства, велись и на посту у деревни Квенакоца.
Ранее начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сказал в интервью Би-би-си, что вывод еще двух блокпостов из буферной зоны может быть осуществлен уже в понедельник, но гарантий этого у грузинской стороны нет. "Мы не знаем, когда они будут выводить эти посты, - сказал он. - Было обещано сегодня, но, видимо, они передумали".
Глава миссии наблюдателей из Евросоюза Хансьорг Хабер, в свою очередь, отметил, что с российской стороной ведутся технические консультации. Европейцы хотят понять, когда и откуда российские войска будут выводить свои блокпосты. "Эти переговоры проходят в настоящее время, они не являются публичными, и я бы не хотел вдаваться в детали", - добавил Хабер.
Между тем, как утверждает Шота Утиашвили, никакого четкого плана вывода войск не существует. "Они днем раньше иногда сообщают, что собираются выводить свои посты", - сказал он.
По словам представителя грузинского МВД, всего на территориях Абхазии, Южной Осетии и прилегающих к ним зонах было установлено 23 поста. К утру понедельника их оставалось 22.
Осложнение обстановки
По мнению экспертов, взрыв, прогремевший в пятницу в расположении российских миротворцев в Цхинвали и унесший жизни девяти человек - семи российских военных и двух гражданских лиц, - еще больше усугубит конфликт между Москвой и Тбилиси.
В частности, по словам депутата Госдумы, члена комитета по обороне Юрия Савенко, он может привести и внесению "корректив и изменений" в уже утвержденные планы.
В понедельник в нескольких российских газетах была опубликована информация о том, что взрыв в Цхинвали может привести к изменениям сроков вывода войск.
Об этом, в частности, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в руководстве Южной Осетии. Официальные российские источники эту информацию не подтверждают.
На переговорах, состоявшихся в августе при посредничестве президента Франции Николя Саркози, чья страна председательствует сейчас в Евросоюзе, Россия согласилась вывести свои войска из буферной зоны к 10 октября.
В настоящее время в Грузии размещены наблюдатели от Евросоюза, которые следят за исполнением этих договоренностей. По словам наблюдателей, он рассчитывают на то, что Россия выполнит все договоренности, и все блокпосты будут выведены с территории Грузии.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7654000/7654328.stm
Руководство Абхазии отказалось от создания офшора
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба опроверг заявление президента республики Сергея Багапша о том, что Абхазия превратится в офшор, сообщает "Независимая газета" 7 октября.
"Свободная экономическая зона?! Этот вопрос даже не обсуждается, ничего такого мы не планируем", - заявил Шамба в телефонном интервью изданию. По утверждению главы абхазского МИДа, подобных утверждений не делал и президент Сергей Багапш. "Информагентства, вероятно, что-то напутали", - предположил Шамба. Напомним, 6 сентября, выступая на брифинге для иностранных журналистов в Москве, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что у Абхазии "есть все, чтобы стать свободной экономической зоной" и она будет готовиться стать офшором.
Шамба также сказал, что у республики нет планов по созданию собственной валюты и Абхазия останется в рублевой зоне. "Такой шаг ничего, кроме дополнительных расходов, инфляции, дестабилизации финансовой системы республики, не вызовет," - заявил Шамба, отметивший, что в современном мире собственная валюта уже не является обязательным атрибутом государственности.
В то же время Шамба напомнил, что Россия и Абхазия подписали межгосударственный договор, согласно которому между двумя странами будет установлено пограничное и таможенное сотрудничество. Также договор предусматривает возможность двойного гражданства.
Напомним, Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа. В сентябре о признании двух новых государств заявила Никарагуа.
http://lenta.ru/news/2008/10/07/own/
СНГ прекратило деятельность миротворцев в Абхазии
Совет министров иностранных дел стран СНГ принял решение о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.
По итогам встречи министров, проходившей в Бишкеке, Лавров сказал: "По нашему предложению было принято формальное техническое решение о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии, которые в свое время создавались по решению глав государств Содружества".
Как сообщает "Интерфакс", Лавров также рассказал, что на встрече министров было принято формальное решение об исключении Грузии из состава СНГ в соответствии с поданной грузинским руководством заявкой. По словам Лаврова, прекращение членства Грузии в СНГ наступит через год после поступления соответствующего обращения грузинской стороны, то есть в августе 2009 года.
http://lenta.ru/news/2008/10/09/end/
Кокойты наградил российских миротворцев
Власти Южной Осетии наградили российских миротворцев медалями "Защитник Отечества" и "За службу на страже мира в Южной Осетии", сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ подписал президент республики Эдуард Кокойты.
По информации агентства, в число награжденных попали 54 человека, кроме того 23 миротворца получили почетные грамоты. Медалями "Защитник Отечества" были посмертно награждены двое офицеров, погибших 3 октября при взрыве у штаба миротворцев в Цхинвали.
Напомним, что 18 августа, вскоре после завершения военных действий в Грузии, президент РФ Дмитрий Медведев наградил особо отличившихся военнослужащих 58-й армии. 19 человек были награждены Орденом Мужества, восемь - Георгиевским крестом четвертой степени, двое получили медаль "За отвагу".
В конце сентября получили награды и грузинские военнослужащие (всего более 90 человек). В пресс-релизе Министерства обороны республики говорилось, что ордена и медали вручены им за "сохранение территориальной целостности Грузии".
http://lenta.ru/news/2008/10/10/medals/
В Абхазии и Южной Осетии началось
развертывание российских военных баз
Россия приступила к развертыванию воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, в рамках договоренностей о создании в этих республиках военных баз.
"Личный состав и материально-техническое имущество российских военных баз размещается на территории этих республик, развертывается также вся необходимая инфраструктура военных объектов", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.
Российское руководство по согласованию с властями Абхазии и Южной Осетии размещает на территориях этих республик военные базы численностью по 3800 российских военнослужащих каждая. Военная база в Южной Осетии будет дислоцироваться в Цхинвале и Джаве, в Абхазии - в Гудаутах и Очамчире.
"Размещение российских воинских контингентов в этих республиках не имеет никакого отношения к миротворческой деятельности. Они создаются на основании обращения к России законных властей Южной Осетии и Абхазии", - сказал собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о будущем российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии, он отметил: "В ближайшее время из зон конфликтов их выводить не планируется".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=215272&cid=9
Жители Южной Осетии завалили
жалобами Страсбургский суд
Представители Европейского суда по правам человека заявили, что жители Южной Осетии буквально завалили Страсбургский суд жалобами. К 9 октября Евросуд получил 2729 жалоб, в которых речь идет о военной операции Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года. Свою жалобу в Страсбург направили и власти Грузии, недовольные действиями России на Кавказе, сообщает AFP.
В большинстве жалоб, поданных осетинами, говорится о нарушении их права на жизнь, несоблюдении права на получение своевременной медицинской помощи. Жители Южной Осетии также жалуются на жестокое обращение и дискриминацию.
Для того, чтобы обработать все поступившие жалобы от осетин, генсек Евросуда Тэрри Дэвис пообещал учредить "специальную процедуру рассмотрения", которая позволит ознакомиться с бумагами в течение нескольких недель.
В начале августа 2008 года грузинские войска начали широкомасштабную военную операцию на территории Южной Осетии. Официальный Тбилиси называл штурм Цхинвали "операцией по восстановлению конституционного порядка". Через несколько часов после начала боевых действий на территории республики в конфликт вмешалась Россия. Президент РФ объявил о начале так называемой "операции по принуждению к миру", в результате которой грузинским войскам пришлось отступить вглубь Грузии. Большинство западных стран трактуют действия России как агрессию в отношении Грузии. После войны в Южной Осетии и Москва, и Тбилиси неоднократно выступали со взаимными обвинениями и угрозами обратиться в суды международных инстанций.
http://lenta.ru/news/2008/10/10/court/
Посты правоохранительных органов Южной Осетии обстреляли из пулеметов
72512
В субботу утром были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии, расположенные на границе с Грузией. Об этом сообщается на сайте Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.
По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Михаила Миндзаева, огонь из пулеметов и другого оружия велся из грузинского села Никози. Инцидент произошел в тот момент, когда осетины занимались обустройством позиций республики в приграничной зоне. Никто не пострадал.
Это не первый подобный инцидент за последнее время. Так, 1 октября один гражданин Южной Осетии погиб и один был ранен в результате обстрела автомобиля, который двигался по дороге в районе грузино-осетинской границы. Южноосетинская сторона объявила, что машину обстреляли "лица грузинской национальности, которые скрылись с места преступления в направлении территории Грузии, то есть в зону безопасности".
http://lenta.ru/news/2008/10/18/ossetia/
МВД Южной Осетии отдало приказ открывать ответный огонь в случае прицельного обстрела со стороны Грузии
72569
Всем постам МВД Южной Осетии отдан приказ открывать ответный огонь в случае прицельного обстрела со стороны Грузии. Об этом заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Михаил Миндзаев, слова которого приводит Государственный комитет по печати и информации.
«Продолжается цепочка провокационных действий, которые в конечном итоге должны, по мнению грузинской стороны, вызвать осетинскую сторону на подобные шаги. И чем дальше, тем становится труднее сдерживать личный состав МВД, который подвергается опасности. Трудно объяснять людям, чтобы они не защищали себя», — сказал министр.
Миндзаев подчеркнул, что Южная Осетия не допустит гибели людей. Он также отметил, что непонятна роль международных наблюдателей в зоне безопасности. «Грузия грубейшим образом нарушает все договоренности, а наблюдатели играют одностороннюю роль и никаких абсолютно действий с их стороны не видно», — добавил Миндзаев.
Ранее сегодня и.о. министра внутренних дел Южной Осетии сообщил, что посты правоохранительных органов Южной Осетии на границе с Грузией недалеко от села Никози были обстреляны в субботу утром из пулеметов и другого стрелкового оружия. «Это произошло в то время, когда велось обустройство югоосетинских позиций в приграничных зонах», — сказал Миндзаев. По его словам, в результате нападения никто не пострадал.
http://www.newsru.com/
Абхазия укрепляет границу с Грузией по реке Ингури
72814
Совет безопасности Абхазии принял решение об укреплении участка грузино-абхазской границы по реке Ингури, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра иностранных дел республики Сергея Шамбу.
По словам Шамбы, укрепление границы связано с произошедшими в последнее время провокациями со стороны Грузии.
Непосредственным поводом послужило убийство начальника разведуправления минобороны Абхазии Эдуарда Эмин-заде, которое в абхазском МИДе расценили как очередную провокацию и теракт со стороны Грузии.
Напомним, что тело Эмин-заде с огнестрельным ранением в голову было обнаружено 23 октября в одном из домов в городе Гали. Позднее оперативники обнаружили труп хозяина дома.
http://lenta.ru/news/2008/10/23/border/
В Абхазии убит начальник разведывательного управления
В Абхазии убит высокопоставленный сотрудник Министерства обороны республики. Как сообщает РИА Новости, тело начальника разведывательного отдела ведомства Эдуарда Эмин-заде с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в районном центре Гали. Труп нашли в доме человека по фамилии Шамугиа.
Позднее было обнаружено и тело хозяина дома. Его нашли у реки на расстоянии 500 метров от КПП "Ингури".
В связи с произошедшим президент Абхазии Сергей Багапш собрал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Между тем, как сообщает "Интерфакс", министр обороны республики Мираб Кишмария обвинил в убийстве Эмин-заде власти Грузии. "Мы считаем, что убийство Эдуарда Эмин-заде является очередным терактом со стороны Грузии", - заявил агентству министр.
Аналогичную версию убийства Эмин-заде выдвинули и в Службе государственной безопасности Абхазии.
20 июня 2008 года на Эмин-заде, который в то время занимал пост начальника службы контрразведки Службы госбезопасности, было совершено покушение. Его машину обстреляли в Сухуми. В результате покушения Эмин-заде и его водитель получили ранения.
http://lenta.ru/news/2008/10/23/eminzade/
Багапш создал спецподразделение для борьбы с грузинскими диверсантами
73109
Президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать спецгруппу для борьбы с диверсантами. Спецподразделение было создано в связи с участившимися перестрелками в граничащем с Грузией Гальском районе, сообщает РИА Новости.
Координатором новой спецгруппы назначен руководитель генерального штаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев. По словам Зайцева, спецгруппе предстоит уничтожать "диверсионные, разведывательные и террористические группы противника". Комментируя сообщения о создании группы борцов с диверсантами, Зайцев отметил: "...Группировка усилена определенным мощным вооружением, составлен план действий, по которому будут приниматься меры в соответствии с приказом главнокомандующего страны".
В связи с обострением ситуации в Гальском районе 26 октября Сергей Багапш провел экстренное заседание абхазского Совета безопасности. На нем он обвинил Грузию в развертывании широкомасштабной террористической деятельности на территории Абхазии и попытке отчуждения Гальского района. Багапш потребовал дать "адекватный ответ" на все провокации "с применением всех имеющихся сил и средств".
http://lenta.ru/news/2008/10/27/diversant/
Валерий Гергиев получил премию Артема Боровика за концерт в Цхинвали
73225
Народный артист России, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев в понедельник получил специальную премию Артема Боровика. Как передает РИА Новости, он удостоился награды за концерт в Цхинвали 21 августа 2008 года.
Премию Артема Боровика в 2008 году также получили журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин за статью "Под властью маньяков", корреспондент телеканала "ТВ Центр" Илья Колосов за документальный фильм "БеSценный доллар", саратовский журналист Алексей Крутов за очерки "Социально полезный дьявол" и "Деньги исчезают в полдень" в журнале "Общественное мнение плюс" и редактор ванинской газеты "Мое побережье" Татьяна Седых за статью "Пасха для братвы, или Вновь вспомним Ванинский порт".
Благотворительный фонд имени Артема Боровика с 2001 года ежегодно вручает премию за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России.
Торжественная церемония вручения премии прошла 27 октября в московском театре "ET CETERA". По традиции, все присутствующие почтили память погибших журналистов минутой молчания.
Напомним, на выступлении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 21 августа в Цхинвали присутствовали около пяти тысяч человек. Концерт под названием "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия" прошел под открытым небом на специально сооруженной сцене перед зданием парламента республики.
http://lenta.ru/news/2008/10/28/prize/
В приграничном районе Абхазии введен комендантский час
73427
В Гальском районе Абхазии объявлен комендантский час, сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на абхазское телевидение. По данным агентства, местным жителям запрещено покидать дома с 22:00. Представители руководства республики пока не подтвердили эту информацию.
Гальский район Абхазии, значительную часть населения которого составляют грузины, расположен у границы с Грузией. В последние месяцы обстановка в районе границы (как с грузинской, так и с абхазской стороны) остается напряженной.
Обе стороны обвиняют друг друга в обстрелах пограничных пунктов и постов правоохранительных органов. В результате этих обстрелов погибли несколько человек. Кроме того, на приграничных территориях произошли несколько взрывов, в частности, в сентябре в Гальском районе на мине подорвался экскаватор российских миротворцев. Абхазские власти назвали инцидент "провокацией грузинских спецслужб".
Они утверждают, что грузинские силовые структуры причастны и к сентябрьскому взрыву у здания Службы государственной безопасности в Сухуми, а также к убийству высокопоставленного сотрудника Министерства обороны Абхазии, который был застрелен в районном центре Гали в конце октября. В Тбилиси причастность к терактам отвергают.
В связи с последними событиями президент Абхазии Сергей Багапш распорядился создать специальную группу по борьбе с диверсантами. Ее координатором назначен начальник Генерального штаба республики Анатолий Зайцев.
28 октября Радио Свобода, сославшись на главу администрации Гальского района Руслана Кишмарию, сообщило, что абхазские власти закрыли границу с Грузией на неопределенный срок. Чиновник заявил, что эта мера призвана предотвратить проникновение диверсионных групп со стороны соседнего государства.
http://lenta.ru/news/2008/10/31/curfew/
Кокойты назначил состав нового правительства Южной Осетии
73599
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ о составе нового правительства, сообщает "Интерфакс". Премьер-министром вновь избран бывший глава управления Федеральной налоговой службы по Северной Осетии Асланбек Булацев.
Первым вице-премьером был назначен Хасан Плиев, зампредом правительства, министром по делам молодежи, спорта и туризма - Элеонора Бедоева. Вице-премьером, министром здравоохранения и социального развития станет Нугзар Габараев, вице-премьером, министром промышленности и торговли - Таймураз Чочиев. Должность министра обороны займет Юрий Танаев, а министром иностранных дел станет Мурат Джиоев.
Министром юстиции был назначен Ацамаз Биченов, министром внутренних дел - Валерий Валиев, министром связи и информатизации - Георгий Кабисов. Главой МЧС Южной Осетии станет Анатолий Бибилов, министром экономического развития - Игорь Беппиев. Кокойты назначил Сергея Парастаева министром государственного имущества и земельных отношений, а Виталия Дзеранова - министром природных ресурсов и экологии. Министром образования и науки станет Анатолий Кусраев, министром культуры - Тамерлан Дзудцов, министром печати и массовых коммуникаций - Ирина Гаглоева.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия возглавит Джамбулат Козаев. Руководителем администрации президента Южной Осетии был назначен Александр Большаков.
Правительство Южной Осетии было распущено 18 августа после проведения Грузией "операции по восстановлению конституционного порядка" на территории республики. Российские войска вмешались в процесс, и в период с 8 по 13 августа 2008 года на территории Южной Осетии проходили активные боевые действия. 22 октября на должность главы правительства был назначен Асланбек Булацев.
http://lenta.ru/news/2008/10/31/osetia/
ОБСЕ знала о готовящейся агрессии
Грузии против Южной Осетии
Руководство ОБСЕ знало о готовящейся агрессии Грузии против Южной Осетии еще до того, как грузинские войска вошли в Цхинвали, заявил экс-наблюдатель ОБСЕ Райан Грист (Ryan Grist).
Грист сообщил BBC News, что говорил об этом на брифинге для послов стран-членов ОБСЕ, однако "на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации". По словам Гриста, его отчеты о военной активности Грузии не были услышаны руководством ОБСЕ.
"ОБСЕ работает в Южной Осетии много лет. В миссии нашей организации чувствовали, что там происходит", - сказал он, добавив, что это оправдывает действия России, направленные на защиту своих миротворцев в Южной Осетии.
Со своей стороны действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб (Alexander Stubb) заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации. Он посетовал, что ОБСЕ располагает только дипломатическими средствами, которых оказалось недостаточно.
Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался 8 августа после того, как грузинские войска вошли в Цхинвали. В тот же день Россия ввела на территорию Южной Осетии части 58 армии и подвергла бомбардировкам ряд объектов военной инфраструктуры на территории Грузии. Августовские события привели к тому, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Со своей стороны Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой.
http://lenta.ru/news/2008/11/08/osce/
В Северной Осетии не будут праздновать День милиции
В Северной Осетии 11 ноября не пройдут ранее запланированные праздничные мероприятия, посвященные Дню милиции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД республики. Они были отменены из-за теракта, произошедшего 6 ноября в центре Владикавказа.
Из всех мероприятий, приуроченных к празднику, состоялось только возложение цветов на Аллее Славы в память сотрудников милиции, погибших в результате боевых действий и при исполнении служебных обязанностей. Отменены торжественная часть, концерт и награждения.
В настоящее время в республике все подразделения и личный состав МВД продолжают нести службу в усиленном режиме.
6 ноября на остановке возле Центрального рынка Владикавказа произошел взрыв. В результате теракта погибли 12 человек, среди которых – террористка-смертница, еще 41 человек получил ранения.
http://lenta.ru/news/2008/11/10/cancel/
Будущих руководителей
Абхазии и Южной Осетии обучат в Москве
Московские власти приняли решение организовать дополнительный набор в Московский городской университет управления (МГУУ) для абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии. Как сообщил РИА Новости анонимный источник в московском правительстве, целью акции является помощь в подготовке квалифицированных управленцев для этих республик.
Оплату переезда абитуриентов в Москву, их проживания во время поступления, а также обучения и проживания студентов в период получения высшего образования в МГГУ московское правительство решило взять на себя.
Как уточнил собеседник агентства, вступительные экзамены по целевому набору десяти студентов из Абхазии и Южной Осетии пройдут в форме тестов до 21 ноября 2008 года.
http://lenta.ru/news/2008/11/11/study/
Россия собирается разместить
военно-морскую базу в Абхазии
Россия рассматривает вопрос о создании в Абхазии базы для военно-морского флота. Там планируется разместить часть кораблей Черноморского флота РФ, заявил бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов.
Как сообщает "Интерфакс", о планах по созданию базы в Абхазии Комоедов узнал на заседании комитета Госдумы по обороне 13 ноября. В этом заседании принимали участие начальник Генерального штаба Николай Макаров, а также заместитель министра обороны Николай Панков. В Министерстве обороны агентству, тем временем, заявили, что возможным пунктом базирования ЧФ РФ может стать порт Очамчира.
О создании российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии заговорили после признания Россией независимости этих республик. При этом президент Абхазии Сергей Багапш выступил против строительства базы Черноморского флота в Очамчире.
http://lenta.ru/news/2008/11/13/fleet/
74493
Игорь Ахба. Кадр "Первого канала".
Абхазия назначила посла в России
Президент Абхазии Сергей Багапш своим указом учредил посольство республики в Москве и назначил посла, сообщает РИА Новости. Эту должность занял Игорь Ахба, который с 1992 года работал полномочным представителем Абхазии в РФ.
Игорь Ахба, выпускник юридического факультета МГУ, в 1980-е годы работал в научно-исследовательском центре Министерства культуры СССР, позднее - референтом в аппарате Верховного Совета СССР.
Россия, признавшая независимость Абхазии и установившая с ней дипломатические отношения, назначила посла в эту республику в конце октября.
Между Россией и Абхазией, напомним, подписано соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, обосновывает размещение российских войск в республике, а также предусматривает объединение транспортной и энергетической систем двух стран. В 2009 году Россия, как сообщалось, намерена разместить военную базу в абхазском городе Гудаута (по некоторым данным, планируется создание еще одной базы в Очамчире).
Примеру России, официально признавшей независимость Абхазии от Грузии, пока последовала только Никарагуа.
http://lenta.ru/news/2008/11/14/ambassador/
Абхазию официально позвали
на международную встречу в Женеве
Представителей Абхазии официально пригласили на международную встречу по вопросам безопасности на Кавказе. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба. Встреча состоится в Женеве 18 ноября 2008 года, сообщает РИА Новости. Получили ли такое приглашение представители Южной Осетии, не уточняется.
Отметим, что первая подобная встреча состоялась 15 октября. Она фактически была сорвана из-за разногласий сторон. Так, грузинская делегация отказалась сидеть за одним столом переговоров с представителями Южной Осетии и Абхазии. В Москве, в свою очередь, настаивали на том, что обсуждение ситуации на Кавказе без представителей Сухуми и Цхинвали невозможно. Из-за этих разногласий российская делегация пропустила первую пленарную дискуссию, а грузинская - вторую.
28 октября 2008 года власти Грузии заявили, что не станут участвовать в обсуждении урегулирования конфликта на Кавказе с иностранными коллегами, если слово предоставят абхазским и южноосетинским делегациям. Представители последних расценили заявление официального Тбилиси как нежелание стабилизации обстановки в регионе.
Делегацию Абхазии в Женеве 18 ноября возглавит заместитель министра иностранных дел республики Максим Гвинджия.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, спустя 2 недели после войны с Грузией. Кроме России статус республик пересмотрели лишь власти Никарагуа. Остальные страны считают обе республики частью грузинской территории.
http://lenta.ru/news/2008/11/14/invite/
На границе с Абхазией убит грузинский полицейский
В результате вооруженного столкновения, произошедшего в субботу на грузино-абхазской границе, был убит грузинский полицейский, еще трое получили ранения, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария.
По словам Кишмария, "приблизительно в 13:00 грузинская диверсионная группа предприняла очередную попытку перейти границу в районе села Соберия. Они были замечены, произошла стычка". Кишмария также заметил, что подобные столкновения будут происходить до установления государственной границы между Грузией и Абхазией.
По версии МВД Грузии, абхазские ополченцы обстреляли патруль в Цаленджихском районе Грузии. Как рассказал в интервью радиостанции представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, группа людей, направлявшаяся на похороны в Абхазию из села Пахулани Цаленджихского района, была остановлена некими "людьми в форме". "Некоторых похитили, а остальных послали обратно", - заявил Утиашвили.
Вернувшиеся сообщили об инциденте полиции, в результате чего на место происшествия была направлен патруль. "Один полицейский наткнулся на группу абхазских диверсантов. Они выстрелили, ранили его в ногу, а потом уже контрольным выстрелом в голову убили его на месте и скрылись. Труп был найден на нашей территории", - рассказал Утиашвили.
При этом РБК, со ссылкой на пресс-центр МВД Грузии, сообщает, что погибший в результате инцидента (34-летний Зураб Джеджелава) скончался по дороге в больницу.
Как передает русская служба BBC, представители миссии Евросоюза уже побывали на месте происшествия, но не стали комменитровать произошедшее.
http://lenta.ru/news/2008/11/15/policeman/
Наблюдатели ЕС попали
под обстрел на границе с Абхазией
В воскресенье наблюдатели ЕС, расследующие обстоятельства убийства грузинского полицейского, на границе с Абхазией попали под обстрел, передает агентство France Presse.
Пострадавших в результате инцидента нет. Как говорится в заявлении миссии ЕС, у них нет оснований полагать, что стрельба велась именно по ним, однако такие действия совершенно неприемлемы, поскольку миссия состоит из невооруженных гражданских лиц.
Наблюдатели ЕС изучали обстоятельства вооруженного столкновения, произошедшего в субботу на грузино-абхазской границе. Перестрелка началась около 13 часов и привела к гибели одного полицейского и к ранению еще троих.
В МВД Грузии сообщили, что патруль в Цаленджихском районе Грузии был обстрелян "абхазскими диверсантами". В свою очередь абхазские власти утверждают, что перестрелка началась, когда "грузинская диверсионная группа" пыталась перейти границу в районе села Соберия.
Напомним, контроль над буферными зонами у границ Абхазии и Южной Осетии был передан европейским наблюдателям 9 октября 2008 года в соответствии с договоренностями президентов Франции и России Николя Саркози и Дмитрия Медведева. Миссия состоит из 200 наблюдателей, которые ведут мониторинг обстановки и по возможности организуют возвращение беженцев, покинувших свои дома в ходе военных действий на территории Грузии в августе 2008 года.
http://lenta.ru/news/2008/11/16/monitors/
Багапш рассказал правду о войне
Во вторник исполняется 100 дней со дня начала грузинской агрессии против Абхазии и Южной Осетии. В интервью интернет-телеканалу Russia.Ru президент Абхазии Сергей Багапш рассказал о том, что изменила война на Кавказе в жизни его страны и всего мира.
О России
Что касается главного - обретения независимости, то мы благодарны Российской Федерации за понимание наших проблем. С Россией у нас хорошие, добрые отношения, потому что в самые сложные времена для абхазского народа, многих народов Кавказа, и не только Кавказа, когда стоял вопрос уничтожения целых государств, на помощь приходила Россия.
Мы подписали соглашение с Россией, ее военные базы будут в Южной Осетии и Абхазии. Это признание того, что Южная Осетия и Абхазия – независимые государства и с ними нужно вести диалог как с независимыми государствами.
О Грузии
Мы знаем, что очень большое количество оружия поставляли Грузии Украина, Греция, Турция, Чехия. Мы предупреждали, что это оружие будет стрелять против нас.
Перед началом августовских событий встречался с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером и верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьером Соланой. Я всем говорил одну вещь – Грузия готовится к войне. Она нападет или на Абхазию, или на Южную Осетию. Мы предупреждали все эти годы, а нас упрекали в том, что мы утрируем ситуацию и нагнетаем обстановку.
В конфликте в первую очередь виноват Саакашвили и его окружение. У них руки по локти в крови. Мы обвиняем и тех, кто это оружие поставлял Саакашвили понимая, против кого оно будет направлено. Они должны нести ответственность наряду с ним. А Саакашвили несет самую большую ответственность за это.
Мы пошли на переговоры с грузинской стороной из уважения к Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Николя Саркози, которые участвовали в разрядке напряжения. Потому что уважающие себя политики с такими людьми, как Саакашвили и его окружение, вообще не сядут за стол переговоров.
Августовские события – это чистой воды геноцид, уничтожение южных осетин как этноса. Сомневаться здесь было бы кощунственно. Такая же угроза была и в отношении Абхазии. Мы уже четвертый месяц вывозим боеприпасы и оружие из Кодорского ущелья – столько там было накоплено всего. Плацдарм готовился против населения Абхазии, чтобы его уничтожить как таковое.
Худший сценарий для Кавказа – это вооружение Грузии, которое опять продолжается. Новый конфликт может быть более широкомасштабным.
О США
Запад и Соединенные Штаты ускорили нападение Грузии на Абхазию. Они его сначала ускорили в Косово, затем ускорили, вооружив Грузию. Оружие, которое было передано Соединенными Штатами, странами Евросоюза и Украиной, начало военные действия против Южной Осетии. И совершенно справедливо поступила Российская Федерация, признав Южную Осетию и Абхазию и тем самым сохранив наши народы.
После выборов президента особых изменений в США я не ожидаю, поскольку президенты там особой роли не играют, там работает система – отлаженная, мощная, четкая система. Я думаю, новый президент понимает: правление Буша было правлением слез и крови во многих точках земного шара – в Грузии и Осетии, в Ираке и Афганистане, готовился Иран, чуть раньше – Балканы, Косово. Если господину Обаме пойти по этому пути, то это путь никуда. А если на 180 градусов обратно – перейти к созиданию.
О независимости
Абхазия не обрела независимость, она восстановила ту независимость и государственность, которые имела. Абхазия всегда была государством, она была союзной республикой на договорных началах с 1921 по 1931 год, потом Сталин и Берия ее перевели в автономную республику. Поэтому здесь нужно говорить о том, что мы восстановили то, что было утеряно.
Будут предложения – конечно, мы будем думать, чтобы войти в состав союзного государства, в ОДКБ, в СНГ в перспективе. Сегодня у нас другие задачи – укрепление внутренней политики и признание странами нашей независимости.
О фильме "Война 08.08.08. Искусство предательства"
Украина своим запретом показа фильма "Война 08.08.08" сделала его культовым. Сейчас его будут смотреть все! Поэтому, с одной стороны - жаль, а с другой – я поздравляю авторов этого фильма. Нужно было суметь сделать такую рекламу. Правда может быть сегодня запрещена, но завтра все равно будет обнародована. И люди эту правду увидят.
http://www.dni.ru/polit/2008/11/18/153536.html
После женевской встречи
на Кавказе взялись за автоматы
Сегодня в зоне абхазо-грузинского конфликта произошло самое ожесточенное столкновение со времен августовских событий. В ходе ожесточенной перестрелки на реке Ингури в районе грузинского села Ганмухури противоборствующие сторонамы применяли не только автоматы, но и подствольные гранатометы, а также гранатометы "Муха".
Как утверждают в Тбилиси, российские военные части и подразделения Абхазских вооруженных формирований утром атаковали позиции грузинских сил у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию. По данным грузинского МВД, атака велась в направлении села Ганмухури, где до августа располагался военно-патриотический лагерь. Ганмухури находится на абхазском берегу Ингури, но административно входило в состав Зугдидского района Грузии.
В результате перестрелки несколько домов получили повреждения, жертв нет. Судя по кадрам, которые демонстрировали грузинские телеканалы, обе стороны окопались на реке Ингури, стянув к границе значительные силы, в том числе бронетехнику. Всего перестрелка длилась около часа. После прекращения стрельбы, наблюдатели Евросоюза прибыли в Ганмухури, чтобы ознакомиться с обстановкой.
Как сообщил корреспонденту "Yтра" источник в Минобороны РФ, грузинские сообщения о сегодняшней перестрелке не соответствуют действительности. "Чтобы российские подразделения приняли участие в подобном мероприятии необходимо решение руководства. Мы не можем столь оперативно реагировать на все происки грузин", - пояснил источник в оборонном ведомстве.
Буквально накануне в Женеве прошли международные дискуссии по ситуации на Кавказе. После неудачного октябрьского раунда, сорванного нежеланием грузинской делегации сесть за стол переговоров с абхазами и осетинами, вчерашние консультации стали серьезным прорывом в кавказском урегулировании. "Главным итогом является тот факт, что само это обсуждение прошло при участии делегаций Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США и трех сопредседателей – ЕС, ООН, ОБСЕ", – сообщил замглавы российского МИД Григорий Карасин после встречи.
Напомним, в конце прошлого месяца о том, что в зоне кавказского конфликта могут начаться новые столкновения заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Тогда дипломат отметил, что Грузия не выполняет своих обязательств по отводу своих войск в места постоянной дислокации и, напротив, периодически направляет спецназовцев или другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии. "Нас беспокоит, что пока наблюдатели Евросоюза очень мало внимания уделяют этим аспектам", - добавил министр.
http://www.utro.ru/articles/2008/11/20/782363.shtml
В Цхинвали опровергли сообщения об
обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского
Никаких обстрелов кортежа Михаила Саакашвили и Леха Качиньского со стороны Южной Осетии не было, заявила глава комитета информации и печати республики Ирина Гаглоева. "Никакой информацией по инциденту с кортежем президентов Грузии и Польши мы не располагаем. В любом случае южноосетинская сторона никакого отношения к этому не имеет. С нашей стороны никаких обстрелов не было", - приводит ее слова РИА Новости. В министерстве обороны Южной Осетии также заверили, что со стороны подразделений вооруженных сил республики огонь в сторону Грузии не открывался и никаких вооруженных инцидентов на границе не зафиксировано.
Ранее в воскресенье польский телеканал TVN24 сообщил о том, что на границе с Южной Осетией был обстрелян кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Польши Леха Качиньского, который приехал в гости на празднование пятой годовщины "революции роз". Президент Польши прямо из тбилисского аэропорта отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского конфликта. Когда кортеж добрался до российского патруля, с его стороны якобы раздались выстрелы, рассказал один из польских министров, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей. По его словам, было произведено как минимум три серии выстрелов из автоматического оружия.
Саакашвили и Качиньский не пострадали. После обстрела они пересели в другой автомобиль, сообщил обозреватель TVN24 Войцех Бояновский. Он предположил, что обстрел мог быть сымитирован с целью демонстрации Леху Качиньскому уровня напряженности в регионе.
Между тем факт обстрела кортежа подтвердили секретарь посла Польши в Тбилиси и пресс-секретарь Саакашвили. При этом польская сторона отметила, что пока неизвестно, кто стрелял, а грузинская возложила вину на российских военнослужащих. Каких-либо комментариев со стороны российских официальных лиц пока не последовало.
В целях безопасности программа визита президента Польши была изменена и было принято решение о возвращении в Тбилиси. Ожидается, что в ближайшее время главы двух государств сделают официальное заявление для прессы.
http://lenta.ru/news/2008/11/23/shot1/
В Южной Осетии рассказали про
остановившую Качиньского автоматную очередь
Власти Южной Осетии признали, что 23 ноября пограничники все же стреляли в воздух, чтобы остановить приближавшийся кортеж президентов Грузии и Польши, сообщает "Коммерсант".
По словам министра республики по информации и печати Ирины Гаглоевой, Михаил Саакашвили и Лех Качиньский подъехали к пограничному посту, их телохранители заявили, что хотят проехать в Ахалгори (то есть на территорию Южной Осетии). "Им ответили в резкой форме, что проехать нельзя. Тогда одна из машин проехала несколько метров в сторону поста, - рассказывает она. - Была дана автоматная очередь в воздух".
Ранее представители руководства Южной Осетии и России опровергали тот факт, что осетинские или российские военнослужащие в ходе этого инцидента открывали огонь. Они заявили, что речь идет о "грузинской провокации". Президент республики Эдуард Кокойты сказал по этому поводу следующее: "Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было".
Напомним, что польский президент Лех Качиньский в ходе своего визита в Грузию 23 ноября решил вместе с грузинским коллегой посетить участок осетинской границы (в районе, где проходит граница с Ленингорским районом). Основная часть Ленингорского района до августовской войны находилась под контролем грузинских властей (называвших его Ахалгорским районов), однако в результате вооруженного конфликта была взята под контроль российскими войсками и, таким образом, де факто присоединена к Южной Осетии. В Тбилиси присутствие там российских войск расценивают как нарушение мирного соглашения.
По словам Качиньского, у российского блок-поста их автоколонна остановилась, после этого с российской стороны прозвучали выстрелы из автоматического оружия. Президент Польши признал, что из-за темноты не смог определить, стреляли ли в их сторону или в воздух. Михаил Саакашвили, со своей стороны, утверждает, что с российской стороны целенаправленно велся огонь по президентскому кортежу.
Между тем Ирина Гаглоева, комментируя произошедшее, заявила, что инцидент имел место все же не на российском, а на осетинском посту, которые находятся неподалеку друг от друга. "Если ехать со стороны Тбилиси, сначала будет осетинский пост, а потом российский, - объясняет она. - Кортеж из 30 машин подъехал к нашему посту, поскольку он был ближе".
http://lenta.ru/news/2008/11/25/shoot1/
Papa Izya
26.11.2008, 15:30
75287
Инсценировщик и шут
Польские спецслужбы пришли к выводу, что воскресный обстрел кортежа Саакашвили и Качиньского был грузинской инсценировкой
Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Агентство внутренней безопасности (АБВ) Польши считает, что Саакашвили разыграл инцидент на грузино-осетинской границе с участием Леха Качиньского, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем своей страны.
Правоохранительные органы Грузии утверждают, что 23 ноября при въезде в Ахалгорский район во время перемещения кортежа президентов Грузии и Польши у села Одзиси, где находится блокпост российских войск, были произведены выстрелы. "Находившиеся на блокпосту лица при приближении президентского кортежа открыли огонь, в результате которого никто не пострадал", - заявил МВД Грузии. Однако в эту версию не верят ни в России, ни в Польше, ни в самой Грузии.
Как пишет сегодня польский ежедневник Dziennik, в ее распоряжение попал секретный доклад АБВ, анализирующий обстоятельства воскресного происшествия. Доклад получили 16 наиболее влиятельных лиц Польши. В нем, в частности, сказано, что выстрелы, которые прозвучали в воскресенье близ кортежа польского президента, могли быть элементом инсценировки, которую устроили грузинские военные. "Согласно АВБ, выстрелы вблизи автомобиля, в котором ехал Качиньский, были грузинской провокацией", - отмечает газета. В пользу этой версии говорят целый ряд обстоятельств.
Во-первых, Качиньского вместо того чтобы из аэропорта везти в Тбилиси, повезли к границе с Южной Осетией, и когда оба президента находились у КПП прозвучали выстрелы. Ранее помощник Качиньского заявлял, что сотрудники польского Бюро по защите правительства не имели возможности обеспечивать безопасность президента во время его поездки в Грузию. "Только президент Грузии Михаил Саакашвили знал о том, какой запланирован маршрут и он сообщил о том, что мы направляемся к контрольно-пропускному пункту, когда президенты уже были в машинах", - рассказал журналистам помощник президента Михал Каминьский. И когда стало известно, что кортеж отклоняется от маршрута аэропорт-Тбилиси, то польское Бюро по защите правительства "не имело возможности высказать какие-либо возражения". По словам Каминьского, у польских служб безопасности не было никакой возможности повлиять на развитие ситуации из-за решений, которые принимала грузинская сторона. "Был сформирована автоколонна. Обычно принимающая сторона несет ответственность за маршрут. Люди в автоколонне не знали, куда они направляются, в то время как президенты находились в разных автомобилях и давали указания по поводу маршрута, по которому мы следовали", - рассказал он.
Во-вторых, как сказано в докладе АБВ, грузинские охранники никак не реагировали на первую серию выстрелов, а Саакашвили во время инцидента и вовсе "вел себя раскованно и улыбался". Однако все знают, как грузинский президент действует в случае опасности. В августе тележурналисты засняли в Гори убегающего с криками Саакашвили, которому послышался гул приближающегося российского самолета. Тогда он нашел укрытие под горой тел своих охранников, но, как выяснилось позже, испугал его звук выстрелов грузинской же гаубицы.
Наконец, в воскресенье перед инцидентом автобус с журналистами специально пропустили вперед президентской автоколонны, "чтобы дать им возможность заснять происшествие", сказано в секретном докладе. Это обстоятельство уже привлекало внимание другого польского издания. "Большой проблемы не возникло бы, если бы они попали в кого-либо из прессы, которую неизвестно почему поместили во главе кортежа. Но если бы попали в президента Качиньского?" – писала ранее "Газета выборча". Она назвала действия главы государства "политическим авантюризмом в чистом виде".
Авторы секреторного доклада отмечают, что возможным мотивом Саакашвили при организации спектакля со стрельбой было желание отвлечь внимание наблюдателей от внутренних проблем, с которыми сталкивается его страна. Таким образом, данные польских спецслужб подтвердили звучавшие ранее предположение, что грузинские военные сами организовали обстрел.
В Грузии визит двух президентов к осетинской границе называют шутовством. Один из лидеров Объединенной оппозиции, бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что "это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа".
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=47840
75333
ГЭС на реке Ингури.
Абхазия запретила Грузии продавать
Ингурскую ГЭС Азербайджану
Власти Абхазии выступили против возможной продажи Ингурской ГЭС Азербайджану, пишет "Независимая газета". Абхазские чиновники заявили, что приватизировать эту гидроэлектростанцию в одностороннем порядке Грузия не может.
О том, что Азербайджан получил от Грузии предложение "принять участие в приватизации действующих ГЭС, в том числе Ингурской", ранее сообщил вице-президент ОАО "Азерэнерджи" Марлен Аскеров. Окончательно этот вопрос в Баку еще не решен.
Ингурская ГЭС, крупнейшая гидроэлектростанция в регионе, напомним, расположена на пограничной реке, разделяющей Грузию и Абхазию. Плотина находится на территории, подконтрольной грузинским властям, оборудование станции - на абхазской территории. Обслуживающий персонал составляют как грузинские, так и абхазские специалисты. Энергия, как сообщалось ранее, распределяется по принципу: 60 процентов Грузии, 40 процентов Абхазии. Принцип эксплуатации ГЭС в целом не изменился после недавнего военного конфликта, на станции по-прежнему продолжают работать грузинские специалисты.
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя информацию о возможной продаже Ингурской ГЭС, заявил, что никакие предложения по этому вопросу республике не поступали. Азербайджан, по его словам, в любом случае получит от Сухуми отказ. "Наша позиция обусловлена политическими факторами, главные из которых - карабахская проблема и членство Азербайджана в недружественном нам блоке ГУАМ", - пояснил он. В то же время Шамба не исключил, что Абхазия может рассмотреть предложения по продаже ГЭС (в том числе и от Грузии), если они будут выгодны.
Грузинский экономист Нико Оравелашвили, которого цитирует издание, расценил решение грузинских властей о продаже ГЭС в такой форме как "непродуманный шаг". По его словам, под ударом оказывается "очень сплоченный грузино-абхазский коллектив станции - единственный на данный момент положительный фактор в наших отношениях".
http://lenta.ru/news/2008/11/27/powerplant/
75657
Хейди Тальявини. Фото ©AFP
Евросоюз начал расследование причин
войны в Южной Осетии
Евросоюз во вторник, 2 декабря, объявил о начале работы миссии по выяснению причин войны в Южной Осетии. Руководить миссией будет швейцарка Хейди Тальявини, бывший специальный представитель ООН в Грузии. Она была выбрана из числа 10 "признанных экспертов", в числе которых были историки, военные и юристы, сообщает AFP.
Работа миссии ранее была одобрена на дипломатическом уровне, а теперь ее работа была начата формально, - соответствующее решение приняли министры финансов стран - членов ЕС на встрече в Брюсселе. Евросоюз выделил экспертам 8 месяцев на выяснение обстоятельств военного конфликта на Кавказе. Доклад миссии о причинах начала войны в Южной Осетии будет представлен 31 июля 2009 года.
Война в Южной Осетии началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска начали военную операцию на территории республики после серии взаимных ракетных обстрелов. Когда грузинской армии почти удалось полностью завладеть контролем над территорией Южной Осетии, в конфликт вмешалась Россия, официальным поводом для этого в Кремле назвали необходимость защитить граждан РФ, проживающих в регионе (большая часть населения Южной Осетии имеет российские паспорта, в ходе грузинской операции погибли миротворцы из РФ).
Грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, однако на этом так называемая операция по принуждению к миру не закончилась: российская армия продвинулась вглубь грузинской территории. Днем официального прекращения огня в зоне конфликта считается 12 августа, когда и Тбилиси, и Москва согласились подписать план мирного урегулирования, составленный французскими дипломатами.
Действия России на Кавказе были расценены как агрессия и подверглись резкой критике со стороны западных стран, в частности, США и государств - членов ЕС. Россия объявила о выводе своих воинских подразделений с территории Грузии в октябре 2008 года, в регионе за ситуацией следят около 300 наблюдателей от ЕС.
http://lenta.ru/news/2008/12/02/probe/
Кокойты рассказал о трофейном
жестком диске грузинской разведки
В ходе августовской войны южноосетинским военным удалось завладеть жестким диском с компьютера грузинской разведки, сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в интервью "Российской газете".
По его словам, на носителе находилась секретная информация, в частности, касающаяся вербовки Грузией своих агентов. "Например, мы теперь знаем, кто работал на грузин, кому и сколько они платили", - сказал Кокойты.
Он также отметил, что на этом диске есть запись, где "Вахтанг Кикабидзе целуется с Санакоевым, предателем осетинского народа, бывшим председателем правительства Южной Осетии, а ныне так называемым главой альтернативного осетинского правительства".
"Видно, что он говорит и как он себя ведет. После просмотра этой записи мне стало понятно, почему любимый актер, многим обязанный России, так резко высказывался в августе после начала агрессии Саакашвили против нас", - отметил президент.
Кроме того, Кокойты рассказал, что сам Дмитрий Санакоев и еще несколько человек из осетинского правительства были завербованы еще в 1998 году. "Сейчас можно с уверенностью сказать, что то правительство Южной Осетии почти в полном составе было связано с грузинскими спецслужбами. Они вели дело к полному банкротству республики, чтобы потом ее просто купить за американские деньги", - заявил он.
Как сообщалось, грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе сразу после войны в Южной Осетии отказался от российского Ордена Дружбы. Он мотивировал это тем, что не может принять награду после того, какие действия предприняла РФ против Грузии.
http://lenta.ru/news/2008/12/04/osetia/
Новые обвинения в адрес России
Представители ЕС просят российских военных покинуть грузинское село Переви, а в Тбилиси заявляют о том, что действия Москвы не соответствуют плану Медведев-Саркози, называя сложившуюся ситуацию «открытым вызовом» международному сообществу
Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU — Наблюдатели ЕС в Грузии призывали российскую сторону вывести своих военных из села Переви (Западная Грузия, на границе с Южной Осетией) и с перевского блокпоста.
«Сегодня наблюдатели ЕС лично убедились в том, что российские войска вновь заняли село Переви, которое находится на административной границе Цхинвальского региона. Российские войска ввели значительное количество военнослужащих в Переви и его окрестности. Это произошло всего через день после того, как российские военные сняли блокпост», — говорится в распространенном сегодня заявлении миссии по наблюдению ЕС в Грузии.
В документе обращается внимание на то, что российские военнослужащие запретили прибывшим послам стран-членов ЕС въехать в Переви. «Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент», — сообщают наблюдатели.
В заявлении миссии отмечается, что действия российской стороны в селе Переви не соответствуют плану Медведев-Саркози, а «ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права».
Со своей стороны МИД Грузии в субботу распространил заявление в связи с ситуацией вокруг села Переви, назвав ее «открытым вызовом» международному сообществу.
Как утверждает грузинский МИД, по имеющейся информации, накануне российские войска ушли из села Переви, а 13 декабря в селе вновь «высадились сотни российских десантников».
«В ответ на выдвинутый российскими войсковыми соединениями ультиматум, грузинская полиция, во избежание кровопролития среди мирного населения, покинула село. Исходя из этого, аккредитованные в Грузии послы стран-членов ЕС, которые с утра прибыли из Тбилиси в Переви, не смогли въехать в село», — сообщает грузинское внешнеполитическое ведомство.
В Тбилиси выразили протест по поводу «еще одного грубого нарушения соглашения о прекращении огня от 12 августа» и заявили, что «возвращение российские военных в село Переви особенно возмутительно на фоне последнего заявления Евросоюза, в котором данная организация приветствует аннулирование блокпоста в Переви». МИД Грузии также обвинил Россию в попытке сорвать женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря текущего года.
«Интерфакс» пока не располагает комментариями в связи с ситуацией вокруг села Переви из российских или югоосетинских источников.
Вместе с тем Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия сообщил в субботу, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял представителей ЕС, ОБСЕ и ОНН. В составе делегации от ОБСЕ присутствовали: Христопулос Хараламбос — спецпредставитель будущего греческого действующего председателя ОБСЕ, а также Пайви Пелтакоски, от ЕС — Пьер Морель — специальный представитель ЕС, от ООН Йоган Вербеке — спецпредставитель генсекретаря ООН по Грузии.
На встрече Кокойты отметил, что «переговоры даются нелегко, но мы с удовлетворением отмечаем, что они ведутся». «Считаем, что усилия в Южной Осетии и Абхазии, а также ЕС, ОБСЕ и ООН будут способствовать стабилизации ситуации в регионе, что благополучно будет отражаться на ситуации в Европе и соответственно в мире», — отметил на встрече Кокойты.
После встреч с руководством РЮО представители ОБСЕ, ЕС и ООН ответили на вопросы журналистов. «Мы провели две очень продуктивные встречи с президентом РЮО Кокойты и уполномоченным при президенте по постконфликтным переговорам Борисом Чочиевым. Мы детально подготовили наши следующие Женевские встречи с югоосетинской стороной, которые пройдут 17-18 декабря в Женеве. До встречи осталось очень мало времени, так что мы будем продолжать работать», — сказал, в частности, спецпредставитель ЕС Морель, слова которого приводит Госкомитет по информации и печати РЮО.
http://news.mail.ru/politics/2240539/?lang=ru&ver=2415
В Цхинвали воевали наемники из США,
Украины, Турции и Чехии - СКП
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ располагает данными о том, что на стороне Грузии в ходе событий в Южной Осетии в августе этого года воевали наемники, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости глава СКП Александр Бастрыкин.
"Сегодня нами получены неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО", - сказал Бастрыкин.
Участие представителей УНА-УНСО на стороне Грузии доказывают в том числе и найденные в селе Очабети Цхинвальского района личные вещи, фотографии, полевая форма, записные книжки бойцов, а также приказ от 27 июля 2008 года МВД Грузии, закрепляющий за командиром подразделения УНА-УНСО стрелкового оружия, сказал глава СКП.
Бастрыкин сообщил, что на стороне грузинской армии воевали американские, украинские, турецкие и чешские наемники.
По его словам, участие зарубежных наемников в грузинской армии подтверждают многочисленные показатели свидетелей, которые были допрошены после августовских событий.
Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в связи с событиями в Южной Осетии возбудил уголовное дело по статьям 105 (убийство двух и более лиц) и 357 (геноцид) УК РФ, признав пострадавшими в результате грузинской агрессии более пяти тысяч человек.
http://www.rian.ru/defense_safety/20081223/157898966.html
Грузинская агрессия унесла жизни
162 мирных жителей Южной Осетии
По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в ходе августовских событий в Южной Осетии потерпевшими признаны свыше 5 тысяч мирных жителей республики.
К настоящему моменту установлены полные анкетные данные о 162 погибших жителях Южной Осетии, сообщил на пресс-конференции в Москве во вторник председатель СКП Александр Бастрыкин.
По данным Следственного комитета, допрошены 892 свидетеля. Их показания подтверждают факты геноцида осетин, граждан Российской Федерации.
По данным следствия, погибли 48 военнослужащих Вооруженных сил России, в том числе 10 военнослужащих из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, двое военнослужащих пропали без вести. Ранения различной степени тяжести получили 137 военнослужащих российской армии, передает "Интерфакс".
Кроме того, Бастрыкин уточнил, что при нападении на Южную Осетию численность грузинских вооруженных формирований составляла около 17 тысяч человек, включая 2 тысячи резервистов. Грузинские военные использовали 100 танков, 30 систем залпового огня "Град", 9 самолетов Су-27.
"Зафиксированы факты глумления над телами российских солдат грузинскими военнослужащими", - отметил председатель СКП.
"Установлены факты, что Грузия применяла современные образцы техники, поступившие к ней из "дружественных стран", - подчеркнул Бастрыкин. По данным Следственного комитета, грузинские военные применяли запрещенные международными конвенциями виды вооружений и боеприпасов, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению главы СКП, действия грузинской стороны во время нападения на Южную Осетию могут быть квалифицированы еще четырьмя статьями УК РФ. "Не исключено, что квалификация деяний виновных лиц в нападении на Южную Осетию будет расширена", - сказал Бастрыкин.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=236022&cid=9
Южная Осетия заявила о переброске
грузинских войск к границе республики
Министерство обороны Южной Осетии заявило о переброске грузинских военнослужащих к границе республики. Об этом сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на Комитет по информации и печати Южной Осетии.
По словам замминистра обороны республики Ибрагима Гассеева, в районе Присских высот отмечено появление четырех единиц бронетехники и шестнадцати грузовиков с грузинскими военнослужащими. Всего, полагают в министерстве обороны, к границе могли быть переброшены до трехсот человек.
Ранее в пятницу силовые структуры Южной Осетии распространили заявление, в котором объявили о том, что располагают информацией о подготовке провокаций со стороны Грузии. Об этом сообщает РИА Новости. В документе указывалось, что спецслужбы Грузии планируют задействовать население бывших грузинских анклавов в Южной Осетии для проведения ряда диверсий против южноосетинских силовиков и российского воинского контингента на территории республики.
Грузино-южноосетинское противостояние переросло в полномасштабный военный конфликт в августе 2008 года. Тогда грузинская сторона начала операцию "по восстановлению конституционного порядка" в регионе. После того, как центр Цхинвали был занят грузинскими войсками, в Южную Осетию вошли соединения российской армии. "Операция по принуждению к миру", проведенная силами российских военнослужащих, привела к тому, что 10 августа Грузия заявила о прекращении огня и выводе войск из Южной Осетии. Позднее Россия и Грузия при участии европейских посредников согласовали документ об урегулировании конфликта.
http://www.lenta.ru/news/2009/01/09/ossetia/
20 января вступил в силу Договор
о дружбе и взаимопомощи России и Южной Осетии
Главы МИД двух стран подписали меморандум о взаимодействии во внешнеполитической сфере.
Во вторник вступил в силу подписанный в сентябре прошлого года договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией.
«С сегодняшнего дня этот договор вступил в силу. Считаю это важным этапом в дальнейшем укреплении договорно-правовой базы наших отношений», - приводит «РИА Новости» заявление Сергея Лаврова.
Министры иностранных дел России и Южной Осетии также подписали меморандум о взаимодействии во внешнеполитической сфере. В ближайшее время стороны заключат соглашения в торгово-экономической и транспортной сферах.
На совместной пресс-конференции с коллегой Муратом Джиоевым глава МИД особо подчеркнул, что если некоторые страны продолжат вооружать Грузию, это скажется на их взаимоотношениях с Россией, сообщает «Интерфакс» .
http://orenburg.kp.ru/online/news/190169/
Москва прикроет Абхазию с воздуха
Россия планирует создать авиабазу в Бомборе
В Абхазии появится авиационная группировка ВВС РФ. Об этом в четверг «НГ» стало известно от источника в Сухуме. Таким образом, к планирующейся морской – в Очамчире и двум сухопутным базам добавится еще одна. Предполагается, что авиабаза будет дислоцирована на аэродроме «Бомбора» в Гудаутском районе.
Очередное решение по усилению военного присутствия в Абхазии Москва приняла на фоне жесткой критики со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В среду вечером ПАСЕ приняла в отношении политики России в Грузии жесткую резолюцию, в которой рекомендует отказаться от признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии как неотъемлемых частей суверенного государства и требует прекратить создание военных баз и наращивание вооружений на этих территориях. Но вряд ли Москва прислушается к ПАСЕ.
«Россия, видимо, решила записаться в список государств-изгоев. Раз такое решение выбрано руководством этой страны, у Грузии, к сожалению, нет возможности помешать процессу. Что же касается создания самой авиационной базы, то могу лишь повторить то, что на днях говорил вашей газете по поводу морской базы: лучше бы потратили эти деньги на внутренние потребности России, так как и эта база, и все другие со временем будут ликвидированы», – заявил «НГ» государственный министр Грузии Темури Якобашвили.
По его словам, ни Тбилиси, ни его союзники не потерпят российского военного присутствия на территории Грузии.
Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя очередной виток напряженности в российско-грузинских отношениях, заявил «НГ», что резолюциям ПАСЕ не стоит придавать чрезмерного значения, ибо объективность этой организации, в частности по событиям на Кавказе, давно вызывает большие сомнения. «Мы многие годы испытываем реальные проблемы с конфликтами на Кавказе, и действия Грузии после распада СССР являются одним из главных факторов нестабильности в этом уязвимом регионе», – сказал «НГ» Затулин. По его словам, требование ПАСЕ отказаться от признания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии бесперспективно – за всю историю существования ООН не было такого прецедента и Россия его создавать не будет. «Что же касается решения создать в Абхазии авиабазу и прочих планов военного свойства, то тут определяющую роль должно играть отношение к этому вопросу жителей республики и целесообразность такого решения для самой России. Насколько я знаю, народ Абхазии приветствует присутствие наших военных. А планы усиления нашего военного потенциала продиктованы тем, что мы вынуждены принимать ответные меры на то, что происходит в Грузии: у США, НАТО нет желания делать выводы из августовской войны, они воссоздают потенциал первого удара грузинской армии, продолжают поставлять этой стране оружие наступательного характера», – сказал «НГ» Константин Затулин.
Между тем в четверг Миссия наблюдателей ЕС в Грузии обнародовала содержание подписанного ею 26 января в Тбилиси Меморандума с Министерством обороны этой страны об обмене информацией и создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях. «С учетом ограничений на этих территориях грузинская армия не сможет размещать артиллерийские системы... и осуществлять наступательные операции», – говорится в сообщении миссии. Здесь же подчеркивается, что грузинская сторона также обязалась за сутки информировать наблюдателей обо всех запланированных военных учениях и выражается надежда, что Россия последует этому примеру – обеспечит «прозрачность своих войск в Южной Осетии и Абхазии, и также отойдет от административных границ». Но, похоже, такой сценарий на данном этапе не соответствует ни намерениям Москвы, ни планам опекаемых ею Сухума и Цхинвала.
Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил «НГ», что усиление военного присутствия России входит в планы руководства республики. «Переговоры идут по многим направлениям и, надеюсь, завершатся плодотворно с учетом интересов всех участников. В Договоре о дружбе и партнерстве Россия взяла на себя функции гаранта безопасности Абхазии. Поэтому нахождение в республике российских войск закономерно и необходимо, и мы – за расширение сотрудничества», – заявил «НГ» министр.
По планам российской стороны, в Абхазии может быть размещено около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.
Стратегическую важность аэродрома «Бомбора» подчеркивают грузинские военные эксперты. «Российская сторона, по сути, хочет восстановить в Бомборе то, что было в советское время. А тогда здесь базировались практически все типы самолетов. Аэродром был в состоянии принимать и штурмовики, и истребители, и мощные транспортники. При этом особенность взлетной полосы такова, что она выходит сразу к морю и самолеты могут начинать полет на малой высоте, а потому радары вероятного противника не засекают их на начальной стадии полета», – заявил «НГ» один из экспертов.
http://www.ng.ru/cis/2009-01-30/1_abhazia.html?scroll
ПАСЕ в апреле вернется к обсуждению
конфликта вокруг Южной Осетии
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на завершающейся зимней сессии в Страсбурге вновь, как и в прошлом году, осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, но применять какие-либо санкции в отношении Москвы не стала, передает РИА Новтсти.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была провести операцию "по принуждению Грузии к миру", а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Впервые ситуацию вокруг Южной Осетии ПАСЕ обсуждала на октябрьской сессии в 2008 году. По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой Ассамблея возложила ответственность на Россию за происходившее в зоне конфликта и призвала Москву аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Ассамблея не поддержала инициативу радикально настроенных парламентариев лишить российскую делегацию права голоса.
В ходе этой сессии парламентарии вернулись к прошлогодней резолюции и в течение целого дня рассматривали выполнение Россией и Грузией этого документа. В докладе, который обсуждался в Ассамблее, отмечалось, что с октября прошлого года стороны в разной мере продвинулись в вопросе его выполнения (Грузия больше, Россия меньше).
Документ, который был представлен докладчиками ПАСЕ по российско-грузинским отношениям Люком ван ден Бранде и Матиасом Ерши, ненамного отличался от своего предшественника. Российская сторона в целом отметила, что в документе есть позитивные моменты, но внесла 33 поправки.
В день обсуждения стало известно, что грузинская делегация совместно с парламентариями из Швеции, Эстонии, Литвы и Украины предложила включить в текст резолюции ПАСЕ следующий пункт: "Ассамблее следует рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса как российской, так и грузинской делегаций на апрельской сессии 2009 года в случае, если одна из сторон не выполнит следующих условий: в случае с Грузией - продолжение соблюдения соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта; обеспечение полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона; в случае с Российской Федерацией - продолжение несоблюдения требований октябрьской резолюции ПАСЕ, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения временно перемещенных лиц".
В ходе голосования по поправкам к резолюции, ее поддержало равное количество парламентариев (68 "за" и 68 "против"), и по правилам Ассамблеи, поправка была отклонена и не включена в текст принятой резолюции.
Комментируя в интервью итоги дискуссии, глава российской делегации Константин Косачев назвал произошедшее "неприятным развитием событий, когда молчаливое, серое
большинство Ассамблеи, которое не вникало в детали, не пыталась разобраться в сути того, что произошло, просто нажимало на кнопки, исходя из неправильно понимаемых геополитических соображений". Он охарактеризовал случившееся как "колоссальную ущербность Ассамблеи: оказалось, что содержательная точка зрения, по существу, может быть просто механически заблокирована и переголосована".
Российский парламентарий заметил, что "людей, которые убежденно голосовали за эту поправку, я считаю, было меньшинство... были люди, которые рассуждали, а теперь посмотрим, как они там покрутятся".
http://gzt.ru/politics/2009/01/30/113835.html
"Свой-чужой": Украина в войне против Южной Осетии
1 февраля на телеканале "Россия" прошла премьера фильма Аркадия Мамонтова "Свой - чужой". Его также увидели зрители телеканала "Вести".
Авторская программа "Специальный корреспондент" обнародовала результаты собственного журналистского расследования, посвященного участию Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии, и расставила все точки над "i". Названы факты и свидетельства людей, воевавших на стороне Грузии.
Чем Украина помогала Грузии до и во время конфликта? Кто из украинцев вел боевые действия в зоне столкновения? Об этом в интервью телеканалу "Вести" рассказал автор фильма.
"Оранжевый" режим Ющенко, который просто ненавидит Россию, сделает все, чтобы замазать, скрыть этот обман", - считает автор фильма "Свой - чужой" Аркадий Мамонтов. "В чем заключалась подлость этой войны? Что делали украинские наемники, которых послал туда Ющенко? Они в тылу образовали так называемые диверсионные группы, которые по образцу гитлеровского абвера в июне 1941 года перебросили группы переодетых в форму Красной Армии бойцов и офицеров фашистских диверсантов. Захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали. То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии. Как они могут это опровергнуть, когда у нас есть живой свидетель?!", - сказал Аркадий Мамонтов.
Журналистское расследование длилось пять месяцев. В ходе него съемочная группа фильма обнаружила, что для войны в Грузии была создана очень хорошо продуманная система, которая не один год вербовала специалистов и наемников. "Люди, с которыми мы встречались на Украине, - честные, патриотично настроенные украинцы, которые действительно свою страну видят независимой, рассказали, что были сняты с боевого дежурства", - рассказал Аркадий Мамонтов. "Оголено западное направление Украины из самых боеготовых сил, а в украинской армии это силы быстрого развертывания, аэромобильные силы, в которых были комплексы Бук-1М, которые прикрывали западную границу Украины. Они были привезены в Батуми и Поти и отправлены на позиции под Гори, а также на абхазскую границу. Вот такие истории, а их в программе будет несколько", - подчеркнул Мамонтов.
Съемочная группа много раз летала в Южную Осетию. Как отметил Аркадий Мамонтов, было очень много разговоров, переговоров. "Тяжелейшая работа, филигранная. Один факт цепляется за другой. Надо отдать должное людям, которые со мной работают, - это просто герои, это борцы своего дела. По Украине мы "намотали" много километров – от Крыма до Львова, дальше - на запад", - рассказал автор фильма "Свой- Чужой".
Как отметил Аркадий Мамонтов, "на Украине была проведена скрытая мобилизация. "12-13 августа были призваны резервисты. Мы нашли их. Им предлагали: либо бесплатно поедешь в Карпаты ликвидировать последствия наводнения, либо за деньги - в Грузию", - рассказал Мамонтов.
По мнению автора расследования, фильм вызовет на Украине бурную реакцию, если его там увидят. "Ющенко отключил все каналы. Я думаю, что у власть предержащих, у "оранжевых", у бандеровцев, у так называемых западенцев, которые нас ненавидят, фильм, конечно, вызовет гневную реакцию. А у честных людей, у наших братьев и сестер, думаю, будет хорошая реакция. Люди посмотрят и убедятся еще раз в том, куда они идут и с кем, кто и куда их ведет", - уверен Аркадий Мамонтов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=248571
Абхазия отказалась пустить к себе
наблюдателей Евросоюза
Абхазия отказалась пустить на свою территорию наблюдателей Евросоюза, сообщает 4 февраля агентство "Интерфакс".
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил на встрече с представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ, что наблюдатели ЕС будут допущены в Абхазию, только когда ЕС перестанет считать Абхазию грузинской территорией.
В настоящее время наблюдатели ЕС, контролирующие ситуацию в районе границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, работают только на территории Грузии.
Первой из стран мира независимость республик Южная Осетия и Абхазия от Грузии признала Россия. Это случилось в августе 2008 года после того, как грузинские войска попытались провести в Южной Осетии "операцию по восстановлению конституционного порядка", но были остановлены российскими войсками. Кроме России, независимость двух республик пока признала только Никарагуа.
http://lenta.ru/news/2009/02/04/refuse/
Россия готовится делить границы
с Абхазией и Южной Осетией
В Москве считают, что при определении государственной границы РФ с Абхазией и Южной Осетией проблем возникнуть не должно.
«Мы готовимся к началу переговоров о границе с Абхазией и Южной Осетией - уже как с самостоятельными государствами, как это предусмотрено договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними», - сообщил спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границы со странами СНГ Александр Головин.
По его словам, сейчас этот процесс находится на начальном этапе, идет формирование делегаций, выработки директив.
Головин напомнил, что в советские времена между Россией, Абхазией и Южной Осетией была административная граница.
«Сейчас наша задача уточнить ее прохождение уже как государственной границы между Российской Федерацией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия», - отметил дипломат.
Он добавил, что в СССР морская граница между республиками не проводилась.
«Это значит, что ее придется устанавливать. Я не предвижу проблем с этим в переговорах с Абхазией», - подчеркнул Головин.
Говоря о проблемных вопросах по определению границ РФ со странами СНГ, он упомянул тему делимитации с Украиной в Черном и Азовском морях и, в частности, в Керченском проливе.
«Одним из возможных и, мы считаем, лучшим вариантом решения была бы договоренность о совместном использовании Керченского пролива без проведения линии границы по воде. Ведь эта акватория - целостный природный и хозяйственный комплекс, который совместно используется в интересах России и Украины», - сказал он.
По мнению Головина, Россия и Украина могли бы договориться о том, чтобы границы в Керченском проливе проходили по береговой линии или как-то иначе, но чтобы при этом полностью обеспечивались интересы обоих государств, в том числе - в сфере судоходства.
«Керченский пролив - достаточно узкий, единственный судоходный путь в нем - Керчь-Еникальский канал. Есть смысл эксплуатировать его совместно», - считает он.
По материалам «Интерфакс-Украина», «Известия»
http://for-ua.com/world/2009/02/06/094125.html
80092
Су-27. Фото с сайта sukhoi.org
Грузинский МИД обнаружил в Абхазии российские боевые самолеты
Грузинский МИД заявил о том, что Россия разместила в Абхазии 27 боевых самолетов. Об этом сообщает Associated Press в пятницу, 6 февраля.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, выступая в грузинском парламенте, заявил, что на абхазском военном аэродроме Гудаута размещены 27 боевых российских самолетов. Какие именно, министр не уточнил. Вашадзе также напомнил, что в 1999 году Россия обязалась закрыть свою военную базу в Гудауте, которая располагалась там со времен СССР.
Associated Press отмечает, что эта информация пока не получила подтверждения ни со стороны России, ни со стороны Абхазии.
Корреспондент агентства Reuters сообщил в пятницу, что он своими глазами видел в Гудауте "российских военнослужащих, большой радар, и флаги российских ВBC".
29 января 2009 года "Интерфакс", ссылаясь на военно-дипломатический источник в Москве, сообщил, что Россия намерена разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.
Напомним, что в соответствии с подписанным в 2008 году договором России о дружбе и сотрудничестве с Абхазией на территории этой республики будет создана российская военная база численностью 3700 военнослужащих.
http://lenta.ru/news/2009/02/06/airforce/
США огорчены планами РФ открыть базы в Южной Осетии и Абхазии
В пятницу Госдепартамент США выразил сожаление по поводу планов России открыть военные базы на территории Южной Осетии и Абхазии, передает агентство Reuters.
По мнению внешнеполитического ведомства, таким образом будут нарушены соглашения между Москвой и Тбилиси об отводе войск на позиции, которые они занимали до начала военного конфликта в августе 2008 года.
"Недавнее заявление о наращивании российского военного присутствия в грузинских регионах Южной Осетии и Абхазии без согласия правительства Грузии, безусловно, нарушит это обязательство", - пояснил исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Вуд (Robert Wood). По его словам, размещение баз также поставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии.
Как сообщалось, Россия планирует разместить в регионе три базы: одну в Южной Осетии (в Джаве) и две в Абхазии (в Гудауте, где ранее уже размещались российские войска, а также военно-морскую базу в порту Очамчира). По некоторым данным, строительство военных баз обойдется России в 10-12 миллиардов рублей. http://lenta.ru/news/2009/02/07/regret/
Постпред РФ при ОБСЕ критикует
позицию ЕС в связи с Южной Осетией
ВЕНА, 11 фев - РИА Новости, Тарас Лариохин. Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов считает, что после вывода российских миротворцев обстановка в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, "остается сложной" и может снова обостриться.
"В первую очередь это связано с действиями грузинской стороны, продолжающей концентрацию в приграничных районах своих воинских формирований и тяжелых вооружений, создание новых полевых лагерей и наблюдательных постов", - заявил он в среду на совместном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ.
На этом фоне, по его словам, "не прекращаются провокации, задержание грузинской полицией мирных граждан Южной Осетии при переходе границы, а также похищения югоосетинских жителей в приграничной полосе".
Российская сторона выступает за прочное обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, которые четко предписывают вооруженным силам Грузии возвращение в местах их постоянной дислокации, подчеркнул далее Азимов.
Россия с выводом 8 октября 2008 года миротворцев из зоны безопасности вокруг Южной Осетии полностью выполнила обязательства по российско-французским договоренностям, указал российский дипломат. Евросоюз, как отметил российский постпред, в соответствии с этими же договоренностями взял на себя гарантии неприменения силы со стороны Грузии, разместив с 1 октября прошлого года в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах свою наблюдательную миссию. Однако ее мандат "не предусматривает ни контроля за действиями грузинских войск, ни принятия эффективных мер по противодействию попыткам новой дестабилизации обстановки в регионе", указал постпред России при ОБСЕ.
Говоря о подписанном недавно между Миссией Евросоюза и министерством обороны Грузии меморандуме о взаимопонимании, Азимов высказал мнение, что он "будет содействовать улучшению транспарентности в вопросе отслеживания передвижений грузинских войск в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии". Однако, сказал постпред, "этот документ, по сути, имеет лишь уведомительный, а не рестриктивный характер". "К тому же заключен он всего на три месяца", - добавил российский дипломат.
"В условиях сохраняющейся высокой степени напряженности в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах Грузии становится очевидным скорейшее принятие мер запретительного порядка на присутствие там грузинских вооруженных сил и вооружений, как это и было предусмотрено договоренностями Медведева - Саркози", - заявил он.
В этой связи Азимов назвал странным призыв Евросоюза к российской стороне "принять ответные, симметричные меры".
"Контролировать нужно сторону, грубо применившую военную силу против народа Южной Осетии и планировавшую нападение на Абхазию, а не российский ограниченный военный контингент, который находится на территории двух новых суверенных государств по просьбе их правительств, чтобы гарантировать невозобновление рецидива августовских событий", - подчеркнул Азимов.
"Поэтому по-прежнему убеждены в императивности принятия юридически обязывающих соглашений Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом о неприменении силы", - сказал постоянный представитель России при ОБСЕ.
http://www.rian.ru/politics/20090211/161761230.html
У задержанных в Южной Осетии грузин
нашли удостоверения участников боевых действий
Одной из причин задержания двоих грузин в Южной Осетии могли стать обнаруженные у тех удостоверения участников боевых действий. Об этом со ссылкой на МВД Южной Осетии сообщает агентство "Интерфакс".
При проведении оперативно-следственных мероприятий у этих лиц были обнаружены удостоверения участников боевых действий, пояснил источник агентства в южноосетинских правоохранительных органах. "Они [задержанные] будут находиться в МВД Южной Осетии до тех пор, пока не закончатся следственные мероприятия", - подчеркнул он.
В пятницу вечером Грузия обвинила Южную Осетию в похищении четверых грузинских граждан. По информации грузинского МВД, двое похищенных были вскоре отпущены, за оставшихся в плену грузин осетины якобы потребовали шесть тысяч евро.
Власти Южной Осетии сочли обвинение грузинской стороны провокацией, а также сообщили, что граждане Грузии были задержаны за незаконный въезд на территорию республики. В правоохранительных органах Южной Осетии также подчеркнули, что задержанные граждане Грузии были вооружены.
http://lenta.ru/news/2009/02/27/docs/
Москва нашла миллиард рублей для Южной Осетии
Власти Москвы решили выделить Южной Осетии дополнительные средства на восстановление социальной и инженерной инфраструктуры. Об этом сообщает "Интерфакс". По информации агентства, на эти цели республике направят 1 миллиард 86 миллионов рублей.
Эти деньги, как сообщается, будут выделены из нераспределенных средств городского бюджета, которыми столица располагала по состоянию на 1 января 2009 года.
Напомним, что еще в октябре 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал выделить на послевоенное восстановление Южной Осетии 2,5 миллиарда рублей (из резервного фонда столичного бюджета). Эти деньги были потрачены на строительство микрорайона "Московский" в Цхинвали, в котором будут жить около трех тысяч человек.
Москва также направляла в пострадавшую от вооруженного конфликта республику гуманитарную помощь: продовольствие и строительную технику.
Российское правительство, в свою очередь, решило выделить на финансирование восстановительных работ в регионе 10 миллиардов рублей. Основная часть этой суммы, как сообщалось, в республику еще не поступила.
http://lenta.ru/news/2009/03/03/money/
Сухуми обеспокоен присутствием
грузинского спецназа у границ Абхазии
СУХУМИ, 20 мар - РИА Новости, Индира Барциц. МИД Абхазии крайне обеспокоен присутствием в непосредственной близости от границы с Абхазией в горах спецподразделения МВД Грузии численностью до 300 человек, говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном в пятницу.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая восстановила свою территориальную целостность, вытеснив из Кодорского ущелья грузинские подразделения. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.
"Дислоцируясь в непосредственной близости от границы с Абхазией, данное спецподразделение планирует проведение силовых провокаций не только против представителей правоохранительных структур Абхазии в Кодорском ущелье, но и против возвращающегося из Грузии в Кодорское ущелье мирного сванского населения", говорится в заявлении МИД Абхазии.
Внешнеполитическое ведомство Абхазии выразило озабоченность тем, что "подготовка к новым силовым акциям со стороны Грузии, осуществляется в зоне ответственности Европейской мониторинговой миссии".
В заявлении МИД отмечается, что руководство республики рассматривает действия Мониторинговая миссия ЕС как "способствующие агрессивным намерениям Грузии, что делает данную Европейскую организацию стороной конфликта".
МИД Абхазии выражает убежденность в стремлении руководства Грузии дестабилизировать обстановку в приграничных районах Абхазии, а также в том, что грузинская сторона активизирует "практику проведения диверсионно-террористической войны против населения и государственных структур Абхазии".
Мониторинговая миссия ЕС должна обеспечивать предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.
http://www.rian.ru/politics/20090320/165532644.html
Представители Грузии и
Южной Осетии проведут переговоры
В населенном пункте Эргнети на грузинской территории близ границы с Южной Осетией в четверг состоится встреча в четырехстороннем формате - Россия, Южная Осетия, Грузия и ЕС. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов, который примет участие во встрече.
На встрече также будет присутствовать представители ОБСЕ в качестве наблюдателей по вопросам стабилизации обстановки в регионе, передает ИТАР-ТАСС.
"Встреча состоится в рамках Женевских договоренностей о нормализации обстановки в зоне, прилегающей к границе Южной Осетии с Грузией, и налаживанию более тесных контактов между представителями России и Евросоюза в целях урегулирования ситуации в указанной зоне", - сказал Антонов. Он уточнил, что на встрече "будут обсуждаться вопросы обмена на регулярной основе информацией по обстановке в зоне, прилегающей к границе Южной Осетии с Грузией, проведению мониторинга этой зоны, а также брифингов по итогам мониторинга, оперативного решения спорных вопросов, обмена контактными телефонами и адресами между представителями России и Евросоюза в целях установления тесных рабочих контактов между представителями ЕС и командованием российского военного контингента в Южной Осетии".
Как сообщил в среду журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили, начало диалога важно для снятия напряжения, передает "Интерфакс".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=278094
Россия начала охрану границ Южной Осетии
Пограничные войска Российской Федерации приступили к охране границ Южной Осетии.
Об этом в пятницу сообщил начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Южному федеральному округу генерал Николай Лисинский.
В четверг в Москве были подписаны двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы.
Документы предусматривают, что Россия будет обеспечивать охрану государственной границы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов пограничной охраны этих стран.
Соглашения заключены сроком на пять лет с возможностью автоматического продления.
По условиям договоренностей, обе республики делегируют российской стороне полномочия по защите рубежей, пока не сформируют свои погранслужбы.
Критика со стороны госдепартамента США
Тем временем государственный департамент США подверг критике соглашения между Россией и властями Абхазии и Южной Осетии.
Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя государственного департамента США Роберта Вуда, эти соглашения не согласуются с "планом Медведева-Саркози".
"Этот поступок противоречит обязательствам, которые на себя взяла Россия при заключении договора о перемирии с Грузией от 12 августа, согласованного при посредничестве президента Франции Николя Саркози", - говорится в документе.
Кроме того, по словам представителя госдепартамента, данное соглашение является нарушением территориальной целостности Грузии.
Ранее подписание договоров РФ с Южной Осетией и Абхазией подвергли критике председательствующая в ЕС Чехия, МИД Франции и НАТО.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что МИД РФ удивлен реакцией НАТО.
Очередная провокация
МИД Грузии в пятницу назвал подписанные 30 апреля в Москве соглашения между Россией и властями Южной Осетии и Абхазии "очередной провокацией, направленной на легитимацию оккупации территории Грузии".
В официальном заявлении внешнеполитического ведомства Грузии соглашения расценены как "еще одна попытка России увеличить свой военный потенциал на оккупированных территориях Грузии - в Абхазским и Цхинвальском регионах".
"Грузия призывает международное сообщество активизировать усилия с целью приостановить эскалацию агрессии России против Грузии", - говорится в заявлении МИД Грузии.
В четверг в Москве были подписаны договоры, согласно которым Россия будет контролировать границы Абхазии и Южной Осетией с Грузией.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/05/090501_russia_osetia_borders.shtml
88060
Выстрелы к РПГ-7. Кадр "Первого канала", архив
КГБ Южной Осетии задержал оппозиционерку с листовками и гранатометом
27 мая 2009 года сотрудники Комитета госбезопасности Южной Осетии задержали в Цхинвали активистку оппозиционной Народной партии Фатиму Маргиеву по результатам обыска в ее доме.
Как следует из официального сообщения, в доме Маргиевой были обнаружены и изъяты: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур, гранаты и большое количество боеприпасов.
Сообщается, что в доме Маргиевой был обнаружен и изъят тираж газеты "Позиция" (около 150 экземпляров), а также листовки "антиправительственного содержания". По данному факту власти Южной Осетии возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Своего уголовного кодекса у республики пока нет.
В свою очередь, лидер недопущенной к парламентским выборам Народной партии Роланд Келехсаев рассказал ИА REGNUM, что он не может дозвониться до Фатимы Маргиевой.
21 апреля "Коммерсант" опубликовал интервью Келехсаева, из которого следовало, что ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать кандидатов от оппозиционной Народной партии на выборах в парламент Южной Осетии, которые пройдут 31 мая 2009 года.
Лидер оппозиционной партии тогда рассказал изданию, что республиканский ЦИК с пометкой "без рассмотрения" вернул документы, поданные Народной партией на регистрацию кандидатов, обосновав свое решение тем, что партия якобы официально признана незаконной. Тем не менее, как подчеркнул Келехсаев, южноосетинский Центризбирком "без проблем" зарегистрировал кандидатов от так называемой альтернативной Народной партии, образованной из людей, лояльных к руководству Южной Осетии.
В середине мая 2009 года политические оппоненты президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, проживающие в России, заявили о намерении создать объединенную южноосетинскую оппозицию с целью добиться отставки президента. В частности, об этом заявили бизнесмен Альберт Джуссоев и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. К ним изъявили желание присоединиться бывший премьер-министр Южной Осетии Олег Тезиев, а также Роланд Келехсаев.
Оппозиционеры тогда обвинили Кокойты в попытке узурпировать власть и установить диктатуру в Южной Осетии.
http://lenta.ru/news/2009/05/27/detain/
Евросоюз отказался признать выборы в Южной Осетии
Руководство Европейского союза назвало парламентские выборы, которые прошли в Южной Осетии 31 мая, нелегитимными, сообщает AFP.
В заявлении председательствующей в ЕС Чехии говорится, что Европа не признает ни легитимность выборов, ни их результаты. "Проведение подобных выборов свидетельствует об отходе от поисков путей мирного урегулирования ситуации в Грузии", - считают в Евросозе.
Как подчеркивается в заявлении, Евросоюз снова высказывает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ.
Как сообщалось, на выборах в парламент Южной Осетии победила пропрезидентская партия "Единство". Кроме того, в парламент прошли Коммунистическая и Народная партии.
Выборам предшествовала критика режима президента республики Эдуарда Кокойты со стороны оппозиции.
http://lenta.ru/news/2009/06/01/illegitimate/
США не признали парламент Южной Осетии легитимным
США выразили сожаление в связи с решением провести "так называемые выборы" в Южной Осетии и расценивают их как шаг в сторону от мирных переговоров по определению статуса региона, сообщает агентство Associated Press.
Как говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном в понедельник, Белый дом не признает ни результатов голосования 31 мая 2009 года, ни легитимности избранного парламента Южной Осетии.
Напомним, ранее с аналогичным заявлением выступила председательствующая в Евросоюзе Чехия. "Проведение подобных выборов свидетельствует об отходе от поисков путей мирного урегулирования ситуации в Грузии", - заявили в ЕС.
В результате выборов в парламент Южной Осетии, первых с момента признания Россией независимости республики, победила партия президента Эдуарда Кокойты "Единство". В парламент также прошли Коммунистическая и Народная партии. Между тем большая часть стран мира не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, считая их грузинскими регионами.
http://lenta.ru/news/2009/06/02/deride/
Москва выгнала ООН из Абхазии
Миссия ООН в Грузии прекращает свою работу. Виновником этого стала Россия, которая наложила вето на проект резолюции, продлевающий мандат миссии ООН. С предложением о техническом продлении до 30 июня нынешнего года мандата ооновской миссии выступили США, Великобритания, Франция и другие западные страны. Предыдущий мандат был выдан миссии до 15 июня. После вето России во вторник в 8 часов утра по московскому времени миссия ООН прекратила свою работу. До сих пор в зоне грузино-абхазского конфликта находились 124 военных наблюдателя и 17 полицейских. Они работали в миссии ООН в Грузии (UNOMIG) с 1993 года. У миссии были штаб-квартиры в Тбилиси и Сухуми, Гали и Зугдиди. Сотрудники ООН патрулировали районы Гали и Зугдиди, а также Кодорское ущелье.
«Совбез не может подсаживаться на иглу технического продления и бесконечно идти на технические продления», - цитирует ИТАР-ТАСС постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Он добавил, что «коль скоро возникли такие противоречия, которые несовместимы с жизнью миссии и с возможностью подготовить новый проект резолюции, может быть, лучше дать спокойно этой миссии уйти в небытие».
Вето России связано с тем, что в проекте резолюции содержится ссылка на резолюцию 1808 СБ ООН, которая оговаривает территориальную целостность Грузии. Поэтому министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что у России не было иного выхода, как наложить вето на резолюцию Совбеза ООН. «Мы и ранее неоднократно заявляли, что в случае принятия в Совбезе ООН неприемлемой резолюции, не учитывающие новые реалии, сложившиеся в Закавказье миссия ООН будет свернута», - сказал Шамба «Интерфаксу».
По мнению Чуркина, «гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе». Российский проект резолюции, в свою очередь, был отвергнут западными странами. В Тбилиси считают, что российский проект подразумевал фактическое признание ООН независимости Абхазии. «Мировое сообщество отказало в этом, выразив тем самым поддержку позиции Грузии», - сказал премьер Грузии Нико Гилаури.
В Грузии выразили сожаление прекращением работы миссии ООН. «Печально, что миссии ООН в Грузии не будет, потому что они делали много хороших дел», - сказал вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. При этом Якобашвили выразил надежду, что в Абхазию войдет миссия наблюдателей Евросоюза. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что миссия наблюдателей ЕС должна оставаться и усилиться в Грузии.
http://www.gazeta.ru/politics/2009/06/16_kz_3211304.shtml
89937
Разрушенный в ходе конфликта
дом в Цхинвали. Фото "ОСИнформ"
СКП подсчитал жертв геноцида в Южной Осетии
Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 3 июля объявил о завершении расследования событий в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает агентство "Интерфакс".
"Мы определили 162 погибших мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - заявил Бастрыкин, подчеркнув, что данные не окончательные и подлежат уточнению. Он также заявил, что Южную Осетию "в первые часы и дни грузинской агрессии" покинули 36 тысяч человек.
По словам главы СКП, всего потерпевшими в рамках расследования уголовного дела были признаны 5315 человек. Действия грузинских военных в СКП классифицировали "в том числе и как геноцид", факт которого Бастрыкин объявил доказанным. Напомним, что геноцидом события в Южной Осетии следователи и российские власти называли и ранее, а одно из уголовных дел было заведено именно по этой, 357-й, статье УК РФ.
Бастрыкин также рассказал, что в расследовании принимали участие более 100 следователей, которые допросили более тысячи свидетелей; вещественных доказательств было собрано более 30 тысяч, а материалы уголовного дела, по словам главы СКП, насчитывают 380 томов.
Отметим, что СКП объявил о завершении расследования событий в Южной Осетии еще в конце декабря 2008 года, однако вскоре Бастрыкин заявил, что следствие будет продолжено и завершится в апреле 2009 года.
С самых первых дней начала войны и в течение нескольких месяцев после ее окончания российские и южноосетинские власти утверждали, что в результате конфликта погибли около двух тысяч мирных граждан (эта информация даже стала предметом ожесточенных споров в ходе так называемой "блогерской войны"), однако эти данные пока так и не нашли подтверждения.
http://lenta.ru/news/2009/07/03/victims/
Грузия возобновила полеты беспилотников над Абхазией
Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии. С таким официальным заявлением выступило Министерство иностранных дел республики.
Так, 7 июля в 22:00 в районе села Саберио пограничные силы Абхазии зафиксировали два беспилотных летательных аппарата, направлявшихся со стороны Грузии вглубь Гальского района Абхазии. Затем в 23:35 в районе села Хухун Ткварчальского района были также зафиксированы два беспилотных летательных аппарата.
Абхазская сторона выражает «серьезную озабоченность в связи с возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта».
МИД напомнил, что ранее полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов осуществлялись с целью проведения воздушной разведки в рамках подготовки к военной операции против Абхазии.
Абхазская сторона обращает внимание международного сообщества на необходимость скорейшего пресечения инцидентов, способных подорвать стабильность в регионе. «Особую озабоченность вызывает тот факт, что провокационные действия Грузии осуществляются в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии в Грузии», — говорится в заявлении. Отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны миссии вызывает сомнения у абхазской стороны относительно беспристрастности ЕММ и расценивается Абхазией как поощрение Грузии к военному реваншу.
http://www.rosbalt.ru/2009/07/08/653311.html
Наблюдатели ООН покинули Абхазию
15 июля Абхазию покинула последняя группа наблюдателей ООН, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди них, как отмечает агентство, был и главный военный наблюдатель, генерал Анвар Хусейн.
Представители миссии были вынуждены свернуть работу в Абхазии, после того как Совет Безопасности ООН не смог продлить им мандат. Причиной этого стала позиция России, которая заблокировала резолюцию о продлении мандата, воспользовавшись правом вето.
Российская сторона настаивала на том, чтобы в документах, касающихся работы наблюдателей, был отражен статус Абхазии как независимого государства. Ранее группа мониторинга, напомним, работала в регионе в качестве "Миссии ООН в Грузии", при этом наблюдатели присутствовали как на территории, подконтрольной грузинским властям, так и в непризнанной республике Абхазии.
Спор о новом названии миссии и новом статусе наблюдателей разгорелся вскоре после признания независимости Абхазии Россией. Правда, в конце 2008 года, когда обсуждалось очередное продление мандата, сторонам удалось прийти к компромиссу. Было решено, что структура, работающая в зоне абхазского конфликта, будет носить название "Миссия ООН" (без указания географической принадлежности).
Миссия ООН в Грузии была создана в 1994 году после грузино-абхазской войны. Наблюдатели должны были следить за выполнением соглашения о прекращении огня.
Напомним, что в июне 2009 года была также свернута миссия наблюдателей ОБСЕ, работавших в зоне грузино-осетинского конфликта. Это произошло при аналогичных обстоятельствах. Россия соглашалась на продление их мандата при условии, что для Южной Осетии будет создана отдельная группа мониторинга, независимая от той, что будет работать в Грузии. В Тбилиси выступили категорически против этого, решив, что Москва косвенным образом пытается добиться от международного сообщества признания Южной Осетии (до сих пор примеру РФ, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, последовала только Никарагуа).
В итоге к соглашению прийти не удалось. Решение о продлении мандата наблюдателей было заблокировано Россией в Постоянном совете ОБСЕ.
В Грузии по-прежнему работают наблюдатели Евросоюза, они ведут мониторинг в районах, граничащих с Южной Осетией и Абхазией. Допускать их на свою территорию власти обеих республик отказались.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/15/abkhaz/
91763
Трусовское ущелье.
Фото с сайта region15.ru
Кокойты пригрозил отобрать у Грузии ущелье
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предъявил претензии на часть грузинской территории - Трусовское ущелье, которое расположено между горой Казбек и Главным Кавказским хребтом. Об этом сообщает РИА Новости.
Кокойты назвал ущелье "исконно осетинской землей, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР". Президент добавил, что "надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии".
Трусовское ущелье находится на территории грузинского региона Мцхета-Мтианети, расположенного в центральной части страны.
Реакция грузинских властей на претензии Кокойты пока неизвестна.
Кокойты между тем утверждает, что Южная Осетия намерена "совместно с Россией" провести демаркацию границы с Грузией, вне зависимости от того, будет ли с этим согласна грузинская сторона.
Официальный Тбилиси, как известно, не признает Кокойты легитимным президентом и считает Южную Осетию "оккупированной Россией грузинской территорией". Признания Южная Осетия пока добилась только от России и Никарагуа.
Со своей стороны, Грузия, требовавшая "освобождения всех оккупированных территорий", отдельно поднимала вопрос о принадлежности Ленингорского (Ахалгорского района). До августовской войны 2008 года часть района контролировалась грузинскими властями. В ходе вооруженного конфликта территорию взяли под контроль российские войска, в результате район полностью перешел под управление Южной Осетии. В Тбилиси присутствие там российских войск назвали нарушением мирного соглашения (предусматривавшего, в частности, отвод войск на линию, предшествовавшую началу боевых действий). Однако изменить ситуацию грузинским властям не удалось.
http://lenta.ru/news/2009/07/31/gorge/
Россия продолжит помогать
Южной Осетии и Абхазии - Нестеренко
МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Россия продолжит оказание социально-экономической помощи и содействие в обороне народам Южной Осетии и Абхазии, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.
"Россия продолжит оказание братским народам Южной Осетии и Абхазии масштабной социально-экономической помощи, прежде всего, в вопросах восстановления жилья и гражданской инфраструктуры, а также содействие в обороне их государств и охране границ", - сказал Нестеренко.
По его словам, присутствие российских военных в регионе обеспечивает надежную безопасность республик и создает условия для их самостоятельного развития.
Дипломат напомнил, что народы Закавказья спустя год после грузинской агрессии все еще "испытывают немало вызовов и проблем". "Главным из них является политика реванша и перспективы рецидива силовых действий со стороны Грузии", - сказал представитель МИД.
http://www.rian.ru/osetia/20090806/179914067.html
В Цхинвали открылся Музей геноцида
В столице Южной Осетии Цхинвали 8 августа открылся Музей геноцида, посвященный военным действиям августа 2008 года, сообщает РИА Новости.
В экспозиции музея, расположившегося в разрушенном жилом доме без крыши, представлены фотографии разрушенных зданий и погибших людей. Также на обозрение выставлены запрещенные международным правом кассетные бомбы и снаряды систем залпового огня "Ураган" украинского производства. Объявлено, что эти бомбы и снаряды использовались грузинской стороной и впоследствии были найдены на месте боев.
На открытии музея присутствовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш. Кокойты заявил, что события августа 2008 года "трудно вспоминать" и заметил: "Мы желаем, чтобы в дальнейшем все музеи, которые будут здесь открываться, были посвящены только радостным событиям".
8 августа 2008 года грузинские войска начали на территории Южной Осетии "операцию по восстановлению конституционного порядка". Данной операции помешали российские войска. После этого РФ официально признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия от Грузии. По последним данным СКП РФ, в ходе конфликта погибли 162 мирных жителя Южной Осетии и 67 российских военнослужащих. Грузинская сторона заявила о гибели 170 своих военнослужащих и 228 мирных граждан.
6 августа 2009 года Грузия объявила, что ввод ее войск в Южную Осетию был ответом на российскую военную операцию, якобы начатую 7 августа. Россия данную информацию опровергает.
8 августа 2009 года в Цхинвали и в Москве у храма Христа Спасителя прошли траурные митинги в память о погибших в ходе конфликта.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/08/museum/
Абхазия и Южная Осетия наняли американских пиарщиков
Правительства Южной Осетии и Абхазии наняли американское пиар-агентство Saylor Company, желая улучшить свой имидж на Западе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Saylor Company, бывшего главного редактора газеты The Los Angeles Times Марка Сейлора и на уполномоченного по правам человека в Южной Осетии Давида Санакоева.
Контракты с пиар-агентством были подписаны еще в июне, а в июле их зарегистрировал Департамент юстиции США. Однако СМИ стало известно об этом только 12 августа. Договоры будут действовать в течение года, и каждый час работы пиарщика будет обходиться южноосетинским и абхазским властям в 165-550 долларов (работа в зоне конфликта - на 50 процентов дороже). При этом согласовано, что более 30 тысяч долларов в месяц Saylor Company требовать не будет.
Давид Санакоев объяснил журналистам, что власти республик, независимость которых от Грузии пока признали только РФ и Никарагуа, считают неправильным мнение о них, сложившееся на Западе после конфликта августа 2008 года. По мнению омбудсмена, роль в создании негативного образа республик сыграла грузинская пропаганда. Противодействовать этой пропаганде южноосетинские и абхазские власти решили с помощью Saylor Company.
В числе задач, поставленных южноосетинскими властями перед американскими пиарщиками - "объяснить, как российская армия спасла гражданское население Южной Осетии" и "напоминать миру о жестоком нападении грузинских войск на мирное население". Также заказчики попросили Sailor Company объяснить мировому сообществу, что "независимость от Грузии бесповоротна после августовских событий". Абхазия же заказала пиар-агентству объяснение "шагов Абхазии, предпринимаемых для построения собственной демократии". Также абхазские власти собираются с помощью профессионалов обосновать перед Западом необходимость российского военного присутствия на своей территории.
Напомним, в августе 2008 года Грузия начала на территории Южной Осетии военную "операцию по восстановлению конституционного порядка". Операция была пресечена российскими войсками. Вскоре после этого РФ, а затем Никарагуа признали независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Грузия продолжает считать территорию этих республик своей. 12 августа 2009 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с визитом в Абхазию, Грузия обвинила его в нарушении границы, охарактеризовав визит как "приезд лидера страны-оккупанта на оккупированную территорию".
http://www.lenta.ru/news/2009/08/12/hire/
Россия сократила воинский контингент
в Абхазии и Южной Осетии
оссия сократила воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии до 1 тыс. 700 человек в каждой республике. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров.
«Мы привели их (войска) в соответствие — у нас по 1 тыс. 700 человек в Абхазии и Осетии», — сказал он.
По его словам, «мы решили, что этого достаточно с современным вооружением».
«Мы планировали довести их до 4 тыс. 800 — 5 тыс., но потом решили, что 1 тыс. 700 — вполне адекватная цифра», — добавил он.
«Первоначально после завершения операции в Южной Осетии и Абхазии мы имели по 4 тыс. 800», — напомнил глава Генштаба РФ.
Напомним, ранее сообщалось, что численность российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии будет уменьшена за счет размещения части этих баз на территории России.
О намерении РФ разместить в Южной Осетии и Абхазии российские военные базы стало известно в августе 2008 года, сразу после окончания грузино-осетинского вооруженного конфликта. В ходе дальнейших переговоров стороны согласовали ряд принципиальных позиций, в том числе — касательно срока размещения российских баз в республиках. Так, Южная Осетия согласилась предоставить земли под российские военные объекты на срок 99 лет, а Абхазия — на 49 лет.
Военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут созданы не только для охраны республик и предупреждения возможного конфликта, но также для развития военно-технического сотрудничества между государствами и подготовки кадров.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/26/666730.html
Картографы исправляют грузинские
названия в Абхазии и ЮО
Росреестр готовится к выпуску подробных карт Абхазии и Южной Осетии, на которых названия населенных пунктов будут даны не в грузинской, а в абхазской и южноосетинской транскрипции. Как пишет «Коммерсант», об этом сообщил заместитель главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Леонард Яблонский.
«Мы направили запросы в Абхазию и Южную Осетию, чтобы уточнить названия населенных пунктов в соответствии с местной транскрипцией. Когда уточнения будут получены, будет начата работа по подготовке подробных карт с территориями этих государств»,— заявил Яблонский, курирующий в Росреестре вопросы геодезии и картографии.
Напомним, что политические карты мира, на которых Абхазия и Южная Осетия обозначены как независимые государства, и выкрашены в цвета, отличные от цвета Грузии, были напечатаны в России по указанию МИД РФ в конце 2008 года и с начала этого года уже поступили в розничную продажу.
При этом на данный момент на политических картах мира в новой транскрипции даются лишь названия столиц Абхазии и Южной Осетии — Сухум и Цхинвал. По словам Леонарда Яблонского, новая инициатива ведомства поможет исправить это упущение.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/27/667107.html
Багапш приказал уничтожать
грузинские корабли, нарушающие границу
Президент Абхазии Сергей Багапш приказал уничтожать грузинские корабли, если они будут нарушать абхазскую морскую границу, сообщил РИА Новости по телефону министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
"Приказ открывать огонь по грузинским кораблям в случае продолжения ими пиратских действий означает одно, что такие действия со стороны Абхазии тоже возможны", - сказал Шамба.
Ранее о том, что руководство Абхазии примет "адекватные меры" на море в отношении Грузии в случае продолжения ею пиратских действий у берегов Абхазии сообщило со ссылкой на президента республики Сергея Багапша агентство "Апсныпресс".
"Грузия не прекращает пиратские действия у территориальных вод Абхазии, захватывая иностранные корабли с гуманитарным грузом, которые направляются в нашу страну. В этой связи мной принято решение о применении адекватных мер", - заявил в среду Багапш, слова которого приводит абхазское госагентство "Апсныпресс".
В свою очередь вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал приказ Багапша предвыборным блефом.
"Во-первых, у них нет никаких технических средств для уничтожения кораблей, и, тем более, это вообще не его (Багапша) дело. Это больше похоже на предвыборный блеф", - заявил Якобашвили РИА Новости.
"Если у кого-то и есть возможность уничтожения кораблей, то это Россия, которая уже делала заявление на эту тему, и международное сообщество дало соответствующую оценку этому. И в-третьих, Грузия, задерживая судна, которые перемещались с нарушением правил въезда на оккупированные территории, выполняла закон. Закон для того и существует, чтобы его выполнять, соответственно мы продолжим контроль за нашими территориальными водами и в случае повторных нарушений грузинского законодательства будем и впредь задерживать нарушителей", - отметил Якобашвили.
http://www.rian.ru/politics/20090902/183373152.html
Венесуэла признала независимость
Южной Осетии и Абхазии
Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом венесуэльский лидер Уго Чавес заявил на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым.
"Я еще не говорил об этом, и вот хочу сообщить. Венесуэла присоединилась к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, - заявил Чавес. - В скором времени мы начнем необходимые действия для установления дипломатических отношений с этими странами.
В ответ президент России Дмитрий Медведев сказал: "Только что была высказана идея о присоединении к признанию независимости, мы всегда считали, что это суверенное дело каждого государства - признавать или нет. И это большое заявление". "Нам не безразлична судьба этих государств, и хочу поблагодарить тебя за это решение", - обратился Медведев к Чавесу.
Переговоры президентов России и Венесуэлы проходят в загородной резиденции российского президента "Барвиха". Планируется, что после диалога в узком составе к Медведеву и Чавесу присоединятся члены делегаций. Как передает ИТАР-ТАСС, запланирован также рабочий обед в специально развернутом по случаю приезда венесуэльского лидера шатре. Затем президенты ответят на вопросы журналистов.
Чавес привез в Москву представительную делегацию, включающую 15 ключевых министров и руководителей различных ведомств. С российской стороны в переговорах в расширенном составе будут участвовать также члены правительства и главы крупнейших компаний, в том числе работающих в нефтегазовом секторе.
По итогам диалога на высшем уровне планируется подписание пакета из десятка документов, в том числе о сотрудничестве в военной и военно-технической области, в нефтегазовой сфере, в области освоения космического пространства.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=314511&cid=9
Венесуэла передала Абхазии
официальную ноту о признании
аместитель министра иностранных дел Венесуэлы Франсиско Хавьер Ариас Карденас на встрече с правительственной делегацией Абхазии передал абхазской стороне официальную ноту МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия.
Как сообщила пресс-служба МИД Абхазии, Хавьер Карденас поприветствовал представителей Абхазии отметив, что решение президента Венесуэлы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было осознанным и справедливым шагом, направленным в поддержку борьбы абхазского народа за свободу и независимость.
«Внимательно отслеживая ситуацию в Закавказье, можно отметить, что Абхазия прошла не менее сложный путь становления в качестве независимого государства, стремящегося к установлению мира, стабильности и процветания в регионе. Такое стремление полностью поддерживается руководством Венесуэлы, в результате чего было принято решение о признании независимости двух закавказских республик», — подчеркнул Карденас.
Венесуэльская сторона заявила о своей заинтересованности в скорейшем установлении и развитии дипломатических отношений с Республикой Абхазия, а также в дальнейшем укреплении дружественных двусторонних контактов на всех уровнях.
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия высказал мнение о том, что признание независимости Абхазии является значительным и справедливым шагом в деле укрепления мира и стабильности на Кавказе. «Подобное решение президента Уго Чавеса свидетельствует о том, что Венесуэла проводит независимую внешнюю политику, ориентированную на поддержку небольших государств в различных регионах мира», – заявил Гвинджия.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/15/672169.html
96149
Сергей Багапш. Фото "Ленты.Ру"
Сергея Багапша выдвинули в кандидаты
на пост президента Абхазии
Партия "Единая Абхазия" выдвинула действующего президента республики Сергея Багапша в кандидаты на выборах 12 декабря. Об этом 24 октября сообщает РИА Новости.
Выдвижение кандидатов на выборы президента Абхазии продлится с 13 октября по 2 ноября. Помимо Багапша, на данный момент в президенты выдвинут лидер оппозиционной Партии экономического развития Беслан Бутба. "Форум народного единства" и Народная партия, которые также имеют право выдвигать кандидатов в президенты, пока не предложили свои варианты.
Сергей Багапш был избран президентом Абхазии в 2004 году. Именно при нем в 2008 году независимость Абхазии (равно как Южной Осетии) от Грузии признала сначала Россия, а затем Никарагуа. В 2009 году к этим странам присоеденилась Венесуэла. Это серьезно усиливает позиции Багапша на предстоящих выборах.
Шансы Бутбы на президентство аналитики оценивают как слабые. Партия экономического развития выступает за антироссийский курс, в то время как большинство абхазцев воспринимают Россию как защитницу от грузинской агрессии.
По неподтвержденным данным, участие в выборах 12 декабря также примет Рауль Хаджимба, который был основным соперником Багапша на выборах 2004 года. После подведения итогов выборов он некоторое время не признавал свое поражение. В конце концов Хаджимба согласился занять пост вице-президента, оставив должность президента Багапшу. На посту вице-президента Хаджимба оставался до мая 2009 года.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/27/bagapsh/
Код от Грузии ушел
Абхазия вошла в российскую телефонную зону "+7", получив собственные коды для стационарной и мобильной связи. В ответ Тбилиси грозит штрафами, судами и зовет на помощь международные институты
Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Грузия в очередной раз выразила недовольство политикой России в отношении Южной Осетии и Абхазии. Нынешнее негодование Тбилиси вызвано тем, что одна из республик получила телефонные коды России.
Абхазия перешла в российскую зону нумерации с кодом "+7" в ночь на 15 ноября, как и предусмотрено меморандумом, подписанным сторонами 28 сентября в Москве. Внутри российской зоны республика получила коды "840" для стационарной связи и "940" – для мобильной. Одновременно ее телефонная система перешла на семизначную нумерацию с шестизначной. "Коды будут действовать по всей республике, так как все наши декадно-шаговые и координатные станции фиксированной связи уже заменены на цифровые", – пояснил смену кодов глава управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте Абхазии Кристиан Бжания. Работу внутри грузинской телефонной системы в Абхазии считают сложной "в политическом и техническом плане". Старый код будет работать параллельно с новыми до 1 января 2010 г, а в новогоднюю ночь грузинские коды будут отключены.
Международный союз электросвязи (IPU), функционирующий под эгидой ООН, не признает передачу Абхазии российских кодов. В письме IPU, которое в октябре поступило в национальную комиссию коммуникаций Грузии, сказано, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств (Грузии и России). Но при этом IPU признает территорию Грузии, исходя из чего в ее ежегодном бюллетене телефонным кодом Абхазии по-прежнему будет код Грузии. Однако Бжания уверен, что со временем IPU все же выделит республике собственный международный код. "Но не думаю, что после этого Абхазия откажется от 7-ой, российской международной зоны даже при обретении своего международного кода. Такие примеры уже существуют", – отметил он. Напомним, сейчас в "седьмой" зоне нумерации кроме России находится Казахстан.
В Тбилиси выходом Абхазии из свой телефонной зоны недовольны. В понедельник министерство иностранных дел Грузии передало российской стороне через посольство Швейцарии ноту протеста. Как заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Грузия также обратилась к Международному союзу электросвязи с просьбой отреагировать. По ее словам, "данное решение России нарушает международные стандарты, и грузинская сторона примет все меры для пресечения подобных действий".
Угрозы в связи с переходом Абхазии на новые коды звучат и грузинском парламенте. Вице-спикер Пата Давитая считает, что передача Абхазии российских кодов телефонной связи является грубым нарушением международных норм и принципов. "Грузия обратилась к соответствующим международным организациям с тем, чтобы пресечь эту незаконную деятельность", - заявил он. В частности, Давитая грозит штрафами тем частным компаниям, которые будут использовать российские коды при звонках в Абхазию. Государственные ведомства, ответственные за работу международной связи, будут лишать нарушителей лицензии, уверен он. В Тбилиси также не исключают, что Грузия в борьбе с новшествами абхазской связи задействует международные правовые механизмы, включая суд.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=110228
ЦИК Абхазии опровергает информацию оппозиции
о "потерянных" 5% голосов
СУХУМИ, 14 дек - РИА Новости, Индира Барциц. Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа категорически не согласен с информацией на интернет-сайтах кандидатов от оппозиции о якобы "потерянных" ЦИК 5% голосов при подсчете бюллетеней, поданных избирателями во время президентских выборов 12 декабря.
"Сложив результаты голосования: Заур Ардзинба - 10,8%, Сергей Багапш - 59,4%, Виталия Бганба - 1,5%, Беслан Бутба - 7,9% Рауль Хаджимба - 15,4%, оппоненты получили 95%. При этом они не учли бюллетени, поданные против всех - 1893 и количество бюллетеней, признанных недействительными - 3113. В общей сложности это 5006 бюллетеней, то есть те самые 5%", - сказал журналистам Табагуа.
По мнению Табагуа, есть и более легкий вариант подсчета: за Заура Ардзинбу проголосовало 11 025 человек, за Сергея Багапша - 60 417 человек, за Виталия Бганбу - 1 519 человек, за Беслана Бутбу - 8 077 человек, за Рауля Хаджимбу - 15 712 человек. В общей сложности за кандидатов в президенты проголосовало 96 750 избирателей.
"Если к этой цифре прибавить 5006 недействительных и поданных против всех бюллетеней получится 101756 - именно столько граждан пришло на избирательные участки", - отметил Табагуа.
Согласно предварительным данным, действующий президент Абхазии Багапш избран на второй срок.
В ближайшие дни ЦИК подведет окончательные итоги выборов на пост главы государства.
http://www.rian.ru/world/20091214/199179468.html
Абхазии приятно быть между Россией и Науру
СУХУМ, 15 декабря. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба придает важное значение установлению дипломатических отношений со страной — членом ООН. Соглашение между Науру и Абхазией было подписано во вторник в Сухуме главами МИД двух стран.
“Есть разные формы признания, наиболее распространенная – установление дипломатических отношений. Бывает и по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств”, — заявил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, цитирует «Апсныпресс».
По его словам, “Науру имеет хорошие отношения с островными государствами Тихого океана”. “Эта страна очень часто координирует свои действия в ООН, других международных организациях. Так что, та поддержка, которую нам будет оказывать Науру среди дружественных соседних государств, очень важна для нас. И господин Кеке заверил меня, что они проведут соответствующую работу для того, чтобы и другие страны этого региона тоже нас признали», — сказал Шамба.
Министр также отметил, что ему “посчастливилось в своей дипломатической биографии подписать соглашения об установлении дипотношений с самой большой страной в мире — Россией, а сегодня — с самой маленькой – Республикой Науру”. “В этом диапазоне мы чувствуем себя страной средней величины”, — сказал Шамба.
Напомним, накануне президент Абхазии Сергей Багапш передал президенту Республики Науру Маркусу Стивену письмо с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. «Я уверен, что в Абхазии скоро услышат о подписании в отношении вашей страны такого документа», — отметил Кеке.
Отметим, что признание и поддержку в Океании Науру обещает и Южной Осетии.
Республика Науру — государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс. человек. Независимость республики была провозглашена в 1968 году. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года.
http://www.rosbalt.ru/2009/12/15/697390.html
Россия и Абхазия - союзники на века
Первый визит вновь избранного президента Абхазии Сергея Багапша в Москву можно было заранее считать успешным, ведь ехал он не в Грузию, с руководством которой глава республики не собирается вести никаких переговоров, а в Россию, которой Абхазия обязана началом своего международного признания. Итогом переговоров с руководством РФ стало соглашение о российской военной базе на абхазской территории сроком на 49 лет, договоры о воздушном сообщении и о морском поиске на Черном море, а также заявление о намерении Абхазии передать свою железную дорогу под управление РЖД.
Военная база: соглашение на полвека
Одной из главных тем переговоров президентов России и Абхазии Дмитрия Медведева и Сергея Багапша в Кремле стала помощь РФ в обеспечении обороноспособности закавказской республики. Еще в апреле прошлого года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров, сухопутной - 98 километров, речной - 39 километров.
Затем в сентябре 2009 года были заключены соглашения о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией, по которым РФ предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. В соответствии с соглашением, в Абхазии сейчас дислоцируется российская военная база численностью 1,7 тысячи человек со штабом в Гудауте.
В среду в Кремле было подписано соглашение между двумя странами об объединенной российской военной базе на абхазской территории. Этот документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям", условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.
Срок действия документа - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.
Как заявил президент РФ Медведев, соглашение между Россией и Абхазией о размещении российской базы полностью соответствует международным обязательствам России.
"Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией, соответствуют нашим международным обязательствам. Самое главное - эти соглашения закладывают основы для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства", - подчеркнул он.
Железную дорогу - РЖД
Еще одной темой переговоров Багапша в Москве стало сотрудничество в области транспорта. В частности, по словам Багапша, ведутся переговоры о передаче абхазской железной дороги в доверительное управление РЖД, а также о заключении соглашений по аэропорту и морскому порту Сухуми.
"Мы подготовили несколько документов. В нынешний визит мы их подпишем, что позволит сдвинуть с мертвой точки такие вопросы, как развитие железнодорожного транспорта, может быть - по аэропорту", - сказал Багапш.
Сейчас нормативная база двусторонних отношений насчитывает уже несколько десятков документов. По данным вице-премьера РФ Сергея Иванова, в прошлом году между Россией и Абхазией было подписано 25 разных договоров и соглашений о сотрудничестве.
В среду Россия и Абхазия подписали соглашения о морском и авиационном поиске на Черном море, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о воздушном сообщении, о военно-техническом сотрудничестве, о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта.
Кроме того, подписаны документы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране окружающей среды и в банковской сфере.
Как сообщил в среду Багапш, Россия и Абхазия готовят к подписанию еще более 20 соглашений.
Союзники на века
Руководитель Абхазии вновь пообещал, что его республика всегда будет хорошим союзником для России.
"Мы осознаем то, что было сделано в 2008 году, это был смелый и мудрый шаг. Мы хотим сделать все, чтобы своими делами оправдать те надежды, которые на нас возлагаются", - сказал Багапш на пресс-конференции после переговоров с президентом РФ.
Москва признала независимость Абхазии в 2008 году. Это произошло после августовского нападения грузинских войск на Южную Осетию, которая, как и Абхазия, добивалась признания независимости. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. На данный момент, кроме РФ, Абхазию признали Венесуэла, Никарагуа и Науру.
Признание независимости, по словам Багапша, "это великая ответственность".
"Мы были добрыми друзьями России, мы и останемся ими. В лице Абхазии у вас есть хороший союзник, народ Абхазии глубоко благодарен вам. Мы всегда будем рядом", - подчеркнул президент Абхазии.
В свою очередь, Медведев отметил, что это первый большой официальный визит главы Абхазии в Москву со времени признания этой республики самостоятельным субъектом международного права.
Президент РФ обратил внимание на то, что со времени признания Абхазии контакты Москвы и Сухуми развивались по всем линиям.
"Прошлый год не был потрачен зря, мы работали, подготовили основу нормативной базы, был заключен целый набор документов, соглашений", - сказал глава российского государства.
Он также отметил, что товарооборот между двумя государствами также растет.
"С одной стороны, может быть, он не фантастический - но все-таки 130 миллионов долларов у нас далеко не со всеми государствами, с которыми у нас уже десятилетия есть дипломатические связи. Конечно, это только начало, первый этап развития торговых связей, точка отсчета для дальнейшей работы", - сказал Медведев.
Помощь в становлении экономики
Глава российского государства также заявил, что Россия намерена помочь Абхазии в экономическом становлении страны для подкрепления ее политической независимости.
"Я специально сказал нашим абхазским друзьям, что мы должны выдвинуть на передний план сотрудничество по государственной линии, просто чтобы помочь экономике Абхазии встать на ноги, провести поставки тех видов механизмов продукции техники, которая крайне необходима для развития экономики, помочь в становлении наиболее важных экономических и социальных программ, дать импульс сотрудничеству в банковской сфере, помочь собственно развитию банковской системы Абхазии, а потом на основе этого обеспечить приток частных инвестиций", - сказал Медведев.
Он выразил уверенность, что при выстраивании отношений таким образом политическая независимость Абхазии будет в полной мере подкреплена независимостью экономической.
Медведев отметил, что между двумя странами есть ряд перспективных направлений.
"По части из них только что подписаны документы, это собственно транспортная инфраструктура Абхазии. Без этого не могут развиваться наиболее перспективные кластеры экономики - это туризм, сельское хозяйство, может быть, какие-то новые проекты, в частности, энергетические проекты", - сказал президент РФ.
http://www.rian.ru/politics/20100217/209656051.html
Нападение Грузии на Южную Осетию расследуют
еще по трем статьям УК РФ
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России на территории Южной Осетии в августе 2008 года получило доказательства совершения грузинскими военнослужащими других преступлений, сообщил в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
"Выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев", - сообщил Маркин.
"Получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии", - заявил представитель СКП.
По его словам, в ходе следствия установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой.
"В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибли 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, причинен вред здоровью различной степени тяжести 40 военнослужащим-миротворцам, полностью уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, чем причинен значительный имущественный ущерб России", - сказал Маркин.
Также установлено, что в ходе вооруженного конфликта на территории Южной Осетии в период с 8 по 11 августа 2008 года на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, действовавшие против интересов России и российских граждан.
"Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии", - сообщил Маркин.
На основании полученных доказательств возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 УК РФ (наемничество) и ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой), сообщил представитель Следственного комитета.
http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100304/212132537.html
101201
Владислав Ардзинба. Фото ©AFP
В Абхазии объявлен трехдневный траур
С 7 марта 2010 года в Абхазии объявлен трехдневный траур в связи со смертью первого президента республики Владислава Ардзинбы. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал нынешний президент Абхазии Сергей Багапш.
Останки первого президента Абхазии были доставлены в аэропорт Сухуми из Москвы вечером в пятницу. 8 и 9 марта гроб с телом покойного будет установлен в Абхазской государственной филармонии для прощания.
Ардзинба будет похоронен 9 марта в его родном селе Нижние Эшеры в соответствии с завещанием.
Напомним, Ардзинба скончался в Центральной клинической больнице в Москве в ночь на 4 марта после тяжелой и продолжительной болезни.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/06/mourning/
Премьер Южной Осетии подал в суд
на агентства REGNUM и ОСинформ
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости, Андрей Малышкин. Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев подал в четверг в Пресненский районный суд Москвы иск по защите чести и достоинства к информационным агентствам REGNUM и Осинформ, а также к председателю комитета парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову, сообщил РИА Новости источник в правительстве республики.
По словам собеседника агентства, поводом для разбирательства послужили публикация на сайте REGNUM и перепечатка на сайте ОСинформ заметки "Премьер-министр Южной Осетии: "Южная дирекция" создана Путиным "под своих людей".
Южная дирекция - структура при министерстве Минэкономразвития РФ, которая должна реализовывать часть работ по восстановлению Южной Осетии после конфликта в августе 2008 года.
Источник указал, что Дьяконов, со ссылкой на депутата парламента Южной Осетии Вадима Цховребова сообщил REGNUM, что Вадим Бровцев будто бы произнес фразу, вынесенную в заголовок, на заседании парламента осенью 2009 года. "REGNUM повторил эту цитату, но со слов Амирана Дьяконова", - добавил он.
Как говорится в исковом заявлении Бровцева, "утверждения об этом не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию". В связи с этим глава правительства Южной Осетии требует от REGNUM и ОСинформ опубликовать официальные опровержения.
Источник в правительстве также сообщил, что пресс-секретарь Бровцева Лилия Булавенко уволена в четверг с занимаемой должности за то, что "подачу в СМИ несогласованной и непроверенной информации от имени премьера".
На этой неделе ряд СМИ опубликовали информацию, что очередное правительство Южной Осетии во главе с премьером Вадимом Бровцевым могут отправить в отставку.
В четверг газета "Коммерсант" опубликовала статью, согласно которой в парламенте республики начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия.
Для постановки вопроса о вотуме недоверия на голосование необходимо собрать подписи всего 13 из 34 депутатов. Источник газеты сообщил, что вопрос может быть рассмотрен уже во вторник, 4 мая, на заседании президиума парламента.
Как пишет газета, в государственных СМИ республики развернута информационная кампания против премьера Бровцева, назначенного на должность в августе прошлого года. Глава правительства является выходцем из города Озерска Челябинской области, где до назначения премьером возглавлял строительную фирму.
По итогам прошедших в мае 2009 года выборов у сторонников президента Эдуарда Кокойты в парламенте конституционное большинство - из 34 депутатских мест "Единство" контролирует 17, еще девять мандатов у поддерживающей главу республики Народной партии. Для отправки Бровцева в отставку достаточно 18 голосов депутатов.
Если правительство Вадима Бровцева действительно будет отправлено в отставку, то это будет уже третьей сменой кабинета Южной Осетии после войны. В августе 2008 года Эдуард Кокойты уволил "за неудовлетворительную работу" правительство во главе с Юрием Морозовым. В октябре главой кабинета стал Асланбек Булацев, до того руководивший управлением Федеральной налоговой службы в Северной Осетии. Однако премьер поработал недолго - до декабря 2008 года.
http://www.rian.ru/justice/20100429/228174347.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot