Вход

Просмотр полной версии : Грузия


LiO
27.08.2008, 22:53
Саакашвили вместо мирного договора
подписал письмо Саркози

Президент Грузии Михаил Саакашвили не подписывал план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, согласованный президентами России и Франции. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, подписанный Саакашвили документ "не имеет к плану, подписанному РФ, никакого юридического и практического отношения", сообщает РИА Новости.

Лавров утверждает, что после подписания шести принципов мирного урегулирования конфликта в Москве (подписи на документе поставили Дмитрий Медведев и Николя Саркози) началось "постоянное перекраивание текста". В итоге грузинский президент "подписал письмо в его адрес от Саркози", не имеющее юридической силы.

Отметим, что в Тбилиси план Саркози, действительно, был изменен - по требованию грузинской стороны из документа был убран пункт о дальнейшем статусе Южной Осетии и Абхазии; его с согласия Медведева заменили на предоставление гарантий безопасности двум республикам.

Лавров добавил, что Россия придерживается всех шести пунктов плана мирного урегулирования.

Напомним, документ включает в себя:

Отказ от применения силы;
Окончательное прекращение всех военных действий;
Свободный доступ к гуманитарной помощи;
Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации;
Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий;
Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.


Глава российского внешнеполитического ведомства утверждает, что последний пункт был искажен и превратился в "гарантии безопасности на территории республик". "Впрочем, это уже не играет роли, поскольку безопасность отныне будет надежно обеспечена их собственными силами и российскими миротворцами", - добавил Лавров.
http://lenta.ru/news/2008/08/27/lavrov1/

Sergy
28.08.2008, 18:42
Грузия просит членства в НАТО "немедленно"
28.08.2008 15:25 | BBCRussian.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал принять его страну в Североатлантический альянс незамедлительно, без переходного периода.
"Нам немедленно нужно членство, а не план действий для членства в НАТО, не переходный период", - сказал он в интервью литовскому телевидению.
Состоявшийся в апреле саммит НАТО в Бухаресте решил отложить предоставление Тбилиси и Киеву плана действий о членстве в альянсе.
"Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам, в том числе странам НАТО. Сейчас пострадала Грузия, затем придет очередь других, в том числе и государств НАТО", - предостерег Саакашвили.
По его мнению, "было бы исторической ошибкой оставить их [русских] безнаказанными за то, что они сделали в Грузии".
Между тем, российская сторона утверждает, что обстановка в зоне конфликта продолжает обостряться по вине грузинской стороны.
В небе над Цхинвали в четверг утром был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, сообщили российские СМИ со ссылкой на МВД Южной Осетии.
По данным исполняющего обязанности главы ведомства Михаила Миндзаева, самолет-разведчик был сбит над Цхинвали из стрелкового автоматического оружия осетинскими военными.

"Шпионаж и диверсии"
Ранее генштаб России предупреждал, что не допустит разведывательной деятельности, в том числе воздушной, в зоне ответственности российских миротворцев.
Тем временем глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что "существенно возросла разведывательная и диверсионная активность грузинских спецслужб".
Руководитель российской спецслужбы не сообщил конкретных новых фактов, однако напомнил, что ранее были задержаны "девять агентов грузинских спецслужб из числа российских граждан, которые вели разведку военных объектов, готовили теракты на территории России".
Подтверждением обвинений в адрес Грузии Бортников считает то, что на Северном Кавказе "не прекращаются нападения на представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, мирных жителей".

Жертвы и пленные
Прокуратура Южной Осетии сообщила предварительные данные о погибших в ходе военных действиях мирных жителях республики.
"В результате грузинской военной агрессии в Южной Осетии погибли 1692 мирных жителя", - сообщил журналистам генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев.
Подчеркнув, что приводимые цифры не окончательные, прокурор сказал, что ранения в результате конфликта получили около 1500 человек. Всего потерпевшими признаны более 3 тысяч человек.
Хугаев утверждал также, что большое число жителей Южной Осетии находится в грузинском плену.
Между тем, российские войска передали грузинской стороне 12 военнослужащих, задержанных 18 августа в Поти, сообщил депутат парламента Грузии Гия Тортладзе.
Ранее российские военные сообщали о передаче Грузии восьми из 20 ее военнослужащих, задержанных на дороге в Поти на американских "хаммерах" с большим количеством оружия.

http://www.rambler.ru/news/politics/russiageorgia/13335920.html

LiO
30.08.2008, 11:19
Маховик милитаризации


События прошедшей недели показали, что страсти вокруг Южной Осетии не улеглись, а главная задача политиков – остановить милитаризацию региона и нагнетание страстей – до конца пока не решена.

Вывод российских войск из Грузии, произведенный Москвой в соответствии с планом Медведева-Саркози, не решил одной из основных задачи - он не смог остановить тот маховик милитаризации региона, который начал раскручиваться с ночи 7 августа. Вал событий покатился, набирая скорость, и вот уже корабли НАТО стоят на рейде в Черном море.

Российское руководство пока демонстрирует по этому поводу спокойствие . "Мы не контролируем порт Поти. В порту Поти разгружаются грузы, приходят американские эсминцы. Привозят грузинам оружие. Все в порядке. Они что хотят, то и делают. Если я правильно понял, то несколько часов назад в порт Поти направился миноносец "Макфолк". Порт живет и процветает", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью французскому телеканалу TF - 1, которое он дал во вторник после подписания указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

В Кремле пока не допускают мысли о возможности военного конфликта с НАТО, ведя речь лишь об опасности "холодной войны". "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал Медведев в тот же день в интервью телеканалу "Russia Today". Говоря о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что "если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения".

Однако наращивание боевого потенциала ВМС НАТО в Черном море не слишком убеждает в желании Запада сохранять с нами добрые отношения. Как сообщил бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов, группировка кораблей НАТО, которую планируется создать в Черном море (18 кораблей), превосходит боевой потенциал российского Черноморского флота. "Если брать только корабли, то соотношение потенциала российского Черноморского флота и планируемой группировки альянса - в пользу НАТО. Но если понадобится Россия задействует все виды Вооруженных сил, в том числе авиацию", - сказал Касатонов в среду.

Правда, в России пока воспринимают действия НАТО как "игру мускулами" с целью устрашения. Тот же Касатонов убежден, что направление кораблей НАТО в Черное море является политическим шагом, за которым не последует военных действий . "Сосредоточение таких сил в данном регионе - это чисто военно- политическая акция, направленная на поддержку Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили, - "ИФ-АВН"). Если говорить о Третьей мировой войне, то можно сказать точно, что завтра-послезавтра ее не будет", - сказал адмирал.

Военно-дипломатический источник в Москве также расценил направление группировки ВМС НАТО в Черное море как фактор оказания давления на политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии. При этом он отметил: "Не может быть и речи о применении в Черном море кораблями НАТО ядерного оружия". "Обычных вооружений, которые есть на кораблях группировки ВМС НАТО в регионе, с излишком хватит для решения любых военных задач. В этом можно убедиться на примере Югославии", - подчеркнул источник.

Со своей стороны замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын в среду заявил, что Россия не намерена увеличивать группировку Черноморского флота. "Мы не собираемся добавлять никакую группировку к составу Черноморского флота, хотя в России есть чего здесь добавить", - сказал он.

Тем не менее, противостояние кораблей России и НАТО в Черном море ставит перед странами, так или иначе присутствующие в зоне конфликта, очевидный вопрос: готовы ли эти страны принять участие в вооруженном столкновении, в случае повторного применения Грузией силы в отношении Южной Осетии. Напомним, что российские военные ежедневно заявляют о том, что "на югоосетинском направлении грузинская сторона проводит мероприятия по перегруппировке армейских подразделений с восточной и центральной части страны и восстановлению боеспособности войск".

Агрессивные заявления Джона Маккейна ("после того, как Россия незаконно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни") и широкая поддержка его избирателями недвусмысленно свидетельствуют, что часть общества в США, и прежде всего представители ВПК, позитивно отнеслись бы к такому развитию событий. Однако далеко не все американцы настроены подобным образом. Известный американский публицист, бывший деятель Республиканской партии Патрик Бьюкенен считает, что "американский народ должен быть бесконечно благодарен Старой Европе за то, что она воспрепятствовала плану Буша-Маккейна по предоставлению Грузии членства НАТО".

"Будь Грузия в НАТО на момент вторжения Михаила Саакашвили в Южную Осетию, мы вышли бы на прямую конфронтацию с Россией, столкнувшись с войной на Кавказе, где превосходство Москвы столь же велико, сколь велико было превосходство США в Карибском бассейне во время Кубинского ракетного кризиса", - считает Бьюкенен. "Война в Грузии продемонстрировала опасное перенапряжение сил США. У Америки нет никаких шансов на ведение войны с Россией на Кавказе, когда наша армия увязла в Афганистане и Ираке. Да и делать этого нам не следует. В такой ситуации было бы глупо предлагать Тбилиси членство в НАТО, как это сейчас делают Джон Маккейн и Барак Обама", - отметил он в своей статье, опубликованной на веб-сайте "Real Clear Politics".

Параллель с Карибским кризисом, прозвучавшая в этой статье, возможно, несколько натянут, но оправдана. Сегодня боевые корабли НАТО выполняют, как это ни странно звучит, роль советских ракет средней дальности Р-12 и Р-14, которые были установлены на Кубе в 1962 г. и вызвали паническую реакцию Америки, впервые поставив мир на грань ядерной войны. Разрешение кризиса в результате демонтажа ракет стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости. Это не худо было бы вспомнить нынешним кандидатам в президенты США.

Но позиция НАТО, приславшего в Черное море целый флот, вызывает вопросы не только к Америке, но и к Европе. Готовы ли европейские страны-члены НАТО на серьезную конфронтацию с Россией в случае нового вторжения Грузии в Южную Осетию? Точнее, готовы ли европейцы жертвовать добрососедскими отношениями с РФ в угоду Саакашвили, а еще точнее - агрессивным амбициям США в кавказском регионе? Европа стоит на пороге выбора, и пока есть надежда, что Старый свет, чьи политические и экономические амбиции практически не затронуты в кавказском кризисе, будет на сей раз более прагматичен и рационален, чем при принятии решения о посылке войск в Ирак. Впрочем, судя по всему, это выяснится совсем скоро - на 1 сентября назначен внеочередной саммит ЕС. Но перед выбором стоит и Россия. Готовы ли мы в случае новой грузинской агрессии, поддержанной как минимум военно-морским флотом НАТО, защищать независимость двух кавказских республик, которую мы признали?

Ответ президент Дмитрий Медведев дал однозначный. "В соответствии с тем указом, который я подписал, наша страна, естественно, будет помогать обеспечивать безопасность двух этих государств - Южной Осетии и Абхазии... В случае нападения на них мы будем оказывать им соответствующую поддержку", - сказал он в интервью CNN. Конечно, не сделать это "в случае нападения" означало бы на десятилетия вперед подорвать собственный авторитет и обречь на уничтожение народы этих республик. Тем не менее, очевидно, что в интересах России - любыми способами не допустить новой агрессии Грузии. Мы должны быть готовы действовать еще более четко, быстро и эффективно, чем 8-10 августа и подавлять любые попытки провокаций Тбилиси. И здесь уместно вспомнить еще про одно сторону, перед которой неотступно стоит выбор: мир или война. Это Грузия - древняя, прекрасная, христианская страна с многовековой культурой, которая чрезвычайно тесно переплелась с культурой России. Это Грузия и ее народ, который привел Саакашвили к власти. За грузинским народом - главный выбор и на нем - главная ответственность. И этот выбор самый трудный.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=29933

sANy0
01.09.2008, 20:47
68669

Грузия призналась правозащитникам в использовании кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Грузия признала использование ее вооруженными силами кассетных бомб в ходе военной операции в Южной Осетии. Как сообщает Associated Press, в поступившем правозащитникам письме из Министерства обороны Грузии подтверждается применение этих боеприпасов в районе Рокского туннеля, соединяющего Северную и Южную Осетии.

В Тбилиси заявили, что использовали кассетные бомбы М85. Агентство отмечает, что аналогичные боеприпасы использовал Израиль во время войны с "Хизбаллой" в Южном Ливане в 2006 году.

Ранее Human Rights Watch обвинила в использовании кассетных бомб Россию, однако в Генштабе опровергли эти утверждения.

В мае 2008 года в Дублине более ста государств одобрили текст конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов. Ни Россия, ни Грузия не принимают участие в этой конвенции.

Особенностью кассетных бомб является наличие в их составе нескольких боевых элементов, которые рассеиваются в воздухе и за счет этого увеличивают площадь и эффективность поражения по сравнению с обычными боеприпасами. В то же время бомбы данного типа представляют серьезную угрозу для мирного населения, поскольку не все боевые элементы - а их количество может доходить до нескольких десятков и даже сотен - подрываются при падении. Часть из них, фактически, превращается в мины замедленного действия.

http://lenta.ru/news/2008/09/01/cluster/

LiO
02.09.2008, 16:00
Грузия вышла из соглашений по
урегулированию осетинского конфликта

Грузия в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений по урегулированию конфликта в Южной Осетии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уточнил госминистр республики по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, это решение означает, в частности, что грузинская сторона выходит из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК), созданной на основе соглашения 1992 года. В СКК наряду с Грузией входили также Южная Осетия, Северная Осетия и Россия. Работа комиссии была парализована еще с 2007 года: грузинская сторона отказывалась принимать участие в заседаниях, заявляя, что формат СКК устарел и только мешает урегулированию конфликта.

Теперь, в соответствии с решением официального Тбилиси, как заявил Якобашвили, аннулированы сама комиссия, документы, принятые в рамках СКК, а также мандат Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), сообщает "Интерфакс". Таким образом, российские военные в Грузии, по мнению министра, окончательно лишились статуса миротворцев и должны немедленно покинуть территорию республики.

Отметим, что ранее парламент и правительство Грузии уже аннулировали мандаты российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, а также объявили эти республики оккупированными территориями. Позднее грузинская сторона передала в Исполком СНГ ноту о прекращении миротворческой миссии в Абхазии (Коллективные силы по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта, напомним, формально относятся к СНГ, хотя фактически миротворческий контингент в этом регионе сформирован только из российских военнослужащих).

Российские власти утверждают, что российские войска, в соответствии с соглашением об урегулировании недавнего военного конфликта, были выведены из Грузии уже 22 августа. Однако на территории Грузии (в районах, прилегающих к зонам конфликта) до сих пор остаются российские военнослужащие (в качестве миротворцев). В Тбилиси считают, что миротворческий статус этих подразделений более недействителен, и расценивают их пребывание в стране как оккупацию.
http://lenta.ru/news/2008/09/02/skk/

LiO
04.09.2008, 16:21
США выступили за скорейшее вступление Грузии в НАТО

США полностью поддерживают заявку Грузии на членство в НАТО. Об этом в четверг заявил вице-президент США Дик Чейни, находящийся с визитом в Тбилиси. По его словам, "Соединенные Штаты крайне довольны недавним созданием комиссии НАТО-Грузия", передает агентство Рейтер. По мнению Чейни, Грузия скорее должна стать членом НАТО, так как эта организация является гарантом мира и стабильности и не направлена против кого бы то ни было.

Чейни также заявил о солидарности с Грузией, сообщает "Новый регион". Он заверил президента республики Михаила Саакашвили в том, что он может рассчитывать на помощи и поддержку со стороны США. "Америка уже выделила помощь на сумму $30 млн. А вчера было принято решение о выделении $1 млрд. Это ясный сигнал о готовности помочь", – заявил Чейни.

Американский вице-президент обрушился с критикой на Россию, заявив, что Москва заставила сомневаться в себе как в надежном партнере, попытавшись "незаконно" перекроить границы Грузии. "Действия России бросили тень сомнений на ее намерения и на ее надежность как международного партнера – не только в Грузии, но и во всем регионе, во всей международной системе", – сказал он.

По словам Чейни, сейчас важно принять долгосрочную резолюцию ООН, которая обеспечит мир региону и сделает возможным начать мирные переговоры в отношении конфликтов в Грузии.
http://www.izvestia.ru/news/news187266

Sergy
04.09.2008, 22:08
Грузинские военные снимали на видео расстрел жителей Цхинвала
Видеопленки, записи с мобильных телефонов, изъятые у убитых грузинских военных стали неопровержимым доказательством вины грузинской армии.

Российские военные эксперты тщательно изучили любительскую видеозапись, появившуюся на днях в Интернете. На ней - первый день грузинской операции "Чистое поле". На основании видеозаписей следователи установили имена, фамилии и адреса командиров подразделений грузинской армии, которые штурмовали Цхинвал.

Одна из пленок попала в распоряжение телеканала "Вести". На ней видно, как грузинские солдаты ведут прицельный огонь по жилым домам. Видеолюбитель за рукоятками крупнокалиберного пулемета явно радуется безнаказанности. Ни одного выстрела в ответ, кругом только жилые кварталы. В промежутках между стрельбой – отборная ругань.

Грузинские военные сняли на видео и стрельбу по живым мишеням. Стрельба не прекращалась ни на секунду. Снаряды разного калибра попадали прямо в окна мирных жителей. На видео опьяненный очередным успешным попаданием в кухню или спальню грузинский стрелок, до зубов вооруженный снарядами и видеокамерой, недолго выбирает очередную цель, передает телеканал "Вести-24".

Прокуроры Южной Осетии заявили, что во время штурма грузинские военные взяли в селении Хетагурово заложников, мирных жителей. Их, судя по рассказам свидетелей, пытались использовать при подходе к Цхинвалу в качестве живого щита. Эти люди остались живы и дают показания.

Съемку прокомментировал заместитель Генштаба России Анатолий Ноговицын: "Стрельба подобного рода, скорее всего, какой-то азарт боя, бравада, которая не встречает сопротивления. Двигается техника. Осознание безнаказанности и огневого превосходства позволяет стрелять, тратить боеприпасы, направляя и на жилые здания, и на административные, одним словом, все, что встретилось на пути этой техники. Прежде всего, самое главное, это прицельная стрельба по окнам. Здесь есть некое подобие истории с игровыми автоматами. Наверное, и возраст того, кто снимал и ведет этот огонь, говорит о многом. Это молодые люди, у которых еще не сложилось серьезного отношения к жизни, понимания того, что происходит. Ну и, очевидно, какой-то инструктаж".

Вторжение в Южную Осетию грузинская армия начала в ночь на 8 августа, практически полностью уничтожив столицу республики - Цхинвал. Грузинские военные занимались мародерством, убивали стариков, женщин и детей, обстреливали колонны с гуманитарной помощью, забрасывали гранатами и сжигали здания с укрывшимися там мирными жителями, минировали дома.

Пришедшие на помощь части и подразделения 58-й российской армии выбили из республики грузинские войска. 12 августа Россия объявила о прекращении военной операции в районе грузино-южноосетинского конфликта. 22 августа был завершен отвод войск на позиции, определенные решением СКК от 1999 года. В результате грузинской агрессии погибли около двух тысяч мирных жителей. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
4 сентября 2008г.
http://top.rbc.ru/society/04/09/2008/236515.shtml

LiO
05.09.2008, 17:08
68955
Михаил Саакашвили, жующий галстук в эфире BBC

В Москве собрали 120 галстуков для Саакашвили

В Москве завершилась акция по сбору галстуков для президента Грузии Михаила Саакашвили, организованная молодежной палатой московского муниципального образования Гагаринское. За два дня организаторам акции удалось собрать более 120 подержанных галстуков для президента Грузии, сообщает "Интерфакс".

По словам депутата муниципального собрания Кирилла Миронова, население активно приносило галстуки разных расцветок. В основном - красные, как просили устроители акции. Миронов добавил, что все собранные галстуки устроители мероприятия попробуют передать Саакашвили через грузинское консульство в Москве, а если не получится - через украинское.

Поводом для акции стала видеозапись на телеканале BBC, в ходе которой президент Грузии, видимо, решив, что камера отключена, в ходе телефонного разговора стал жевать свой красный галстук. Эта запись стала очень популярна в интернете - на YouTube ролики с жующим галстук Саакашвили посмотрели в общей сложности около полумиллиона раз.
http://lenta.ru/news/2008/09/05/ties/

LiO
10.09.2008, 16:36
Грузинские генералы уверяют НАТО,
что были против нападения на Южную Осетию

Грузинское военное командование отчиталось в штаб-квартире НАТО об агрессии в отношении Южной Осетии. Встреча грузинских генералов с натовскими специалистами прошла в преддверии генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Грузию.

По информации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, грузинские военные сейчас утверждают, что они были против вторжения войск в Южную Осетию и желали бы отговорить президента Михаила Саакашвили от этой акции. Они понимали, что исход такого вторжения предрешен: тягаться военной мощью с Россией Грузии не под силу.

Эти показания отличаются от слов самого Саакашвили – он объясняет вторжение грузинских войск в Южную Осетию проходом российских военных через Рокский туннель. По его версии, начало военных действий было реакцией на "южноосетинские провокации" и непосредственную угрозу российского нападения: Саакашвили доложили, что колонны российской бронетехники вошли в Рокский тоннель, соединяющий Южную и Северную Осетию. Грузия, по словам Саакашвили, имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский туннель", и именно потому вторглась в Южную Осетию. Если бы слова Саакашвили были правдой, НАТО могла бы считать грузинскую агрессию вынужденной обороной.

В то же время, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung , Брюссель не склонен принимать на веру показания грузинских генералов относительно того, что они были противниками вторжения, и подозревает их в желании обособиться от своего главнокомандующего.

Одновременно НАТО получило собственные данные об истинной хронологии конфликта. Они подтверждают, что агрессором была именно Грузия.
После полной капитуляции перед 58-й российской армией и потери приобретенного у Украины и США вооружения в кругах НАТО говорят о "минимальной боевой ценности" грузинской армии. Прибывающему в Грузию генсеку НАТО, в частности, предстоит уточнить нужды грузинской армии для дальнейшего перевооружения.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=208157&cid=1

AndyK
10.09.2008, 17:17
ктобы мог подумать
25886

LiO
13.09.2008, 16:01
Грузинские власти: Россия выполняет
обязательства по выводу войск.

13.09.2008, Тбилиси 14:16:52 Грузинские власти подтвердили, что Россия выполняет обязательства по выводу войск из западных районов страны. Как заявил секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, российские подразделения покинули наблюдательные посты, расположенные в грузинском г.Поти и его окрестностях. По его словам, около 250 российских солдат и более 20 единиц бронетехники были выведены в направлении Абхазии, передает Associated Press.

Ранее сегодня сообщалось, что Россия начала вывод войск с позиций по линии Поти - Сенаки. Миротворческие подразделения отводят в места дислокации, которые они занимали до начала боевых действий. Вывод этих подразделений должен быть завершен к 15 сентября. Договоренность об этом была достигнута 8 сентября президентами России и Франции - Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

8 сентября 2008г. Д.Медведев и Н.Саркози согласовали дополнительные пункты к ранее принятому плану урегулирования ("плану Медведева - Саркози"). При этом Россия получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Как указал президент РФ, вывод российских миротворческих сил с пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы. Полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080913141652.shtml

LiO
15.09.2008, 14:56
Генсек и постпреды НАТО прибыли в Тбилиси

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, а также 26 постоянных представителей стран членов альянса прибыли в понедельник в Тбилиси.

В столице Грузии они проведут заседание Совета альянса в формате 26+1 (26 стран-членов НАТО плюс Грузия).

Как сообщили "Интерфаксу" в Госканцелярии Грузии, заседание Совета НАТО начнется после встречи Я.Схеффера с президентом Михаилом Саакашвили. Оно будет проходить в закрытом режиме, однако вступительная часть встречи будет открытой для журналистов.На заседании планируется создание комиссии НАТО - Грузия, а также обсуждение ситуации в стране.

Предположительно, во вторник, 16 сентября Схеффер посетит Гори.
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=32828

LiO
16.09.2008, 14:45
Генсек НАТО отказался от встречи
с лидерами грузинской оппозиции

Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, продолжающий визит в Грузию, не встретился во вторник с представителями грузинской оппозиции. На запланированную встречу с оппозицией вместо генсека пришли постоянные представители стран НАТО.

В знак протеста лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс- министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили покинула эту встречу, уточняет "Интерфакс". "Я покинула встречу, так как на нее не пришел генсек НАТО, посчитавший, что для него важнее встреча с грузинскими студентами. Это уже второй факт, когда генсек НАТО не находит время для встречи с грузинской оппозицией", - сказала журналистам Зурабишвили.

При этом она отметила, что главный пункт подписанного в минувший понедельник документа по созданию комиссии "НАТО-Грузия" гласит, что в Грузии должны развиваться демократические реформы. Между тем, как заявил журналистам участник встречи лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, "единственным выходом из кризиса для Грузи является отставка президента Михаила Саакашвили".
http://www.izvestia.ru/news/news188084

LiO
17.09.2008, 16:56
Новый председатель Генассамблеи ООН
обвинил Грузию в агрессии

Вторгнувшись в Южную Осетию, Грузия совершила акт агрессии и нарушила Устав ООН, заявил 16 сентября Мигель д'Эското Брокман (Miguel d′Escoto Brockmann) на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Генассамблеи ООН, сообщает Inner City Press. 63 сессия Генассамблеи начала свою работу в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

В своей речи на открытии сессии Брокман призвал к срочной реформе Совбеза ООН, поскольку неспособность некоторых членов Совета безопасности "перебороть свое пристрастие к войне" представляет серьезную угрозу международной безопасности.

В беседе с представителем одного из постоянных членов Совбеза Брокман, как сообщает France Presse, подверг скрытой, но резкой критике действия США: "Похоже, право вето ударило им в голову до такой степени,что теперь они думают, будто могут делать все что угодно безо всяких последствий".

Напомним, что в настоящий момент Совбез ООН состоит из десяти регулярно cменяющихся временных членов и пяти постоянных, обладающих правом вето - это Китай, США, Великобритания, Франция и Россия. Эта структура Совбеза практически не менялась с 1945 года.

15 июля на закрытии 62 сессии Генассамблея приняла решение начать межправительственные переговоры по расширению Совета безопасности не позднее 28 февраля 2008 года.

Мигель д'Эското Брокман - бывший министр иностранных дел Никарагуа, католический священник, лауреат Ленинской премии. Он был избран председателем Генассамблеи ООН сроком на год в качестве представителя Латинской Америки и стран Карибского бассейна, которые, согласно очереди, с сентября 2008 года возглавляют Генассамблею ООН на время проведения ее 63 сессии.

Никарагуа - пока единственное помимо России государство, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии. Многие страны, например, Армения, Белоруссия и Венесуэла выступили с поддержкой решения РФ о признании независимости республик, но сами пока их не признали.
http://lenta.ru/news/2008/09/17/nicaragua/

LiO
19.09.2008, 16:39
Политолог:
Райс благословила путь России к международной изоляции

ТБИЛИСИ, 19 сентября. Госсекретарь США Кондолиза Райс в своем вчерашнем выступлении в Фонде Маршалла благословила путь России к международной изоляции. Такое мнение, как передает «Интерпрессньюс», высказал известный грузинский политолог Сосо Цискаришвили

Он также отметил, что Райс отправила России аргументированный посыл, однако сомнительно, что российские власти, находящиеся в победной эйфории, учтут советы Вашингтона.

Цискаришвили также указал на то, что госсекретарь США впервые размежевала власти России и российский народ, отметив в своем выступлении, что в интересы российского народа не входит изоляция РФ от цивилизованного мира.

Кроме того, считает политолог, выступление Райс было важным для Грузии с той точки зрения, что США не ставят под сомнение принцип ее территориальной целостности, и что Вашингтон окажет стране помощь в возрождении экономики.
http://www.rosbalt.ru/2008/9/19/525312.html

LiO
19.09.2008, 16:40
Грузия: натовские мотивации и утраченные иллюзии

Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – для РИА Новости.

Сегодня в Лондоне завершается двухдневная неформальная встреча министров обороны стран НАТО. Один из крайне важных обсуждавшихся вопросов - сотрудничество по Афганистану. Без содействия России здесь не обойтись, в связи с чем альянс делает примирительные заявления по отношению к РФ, а надежды Грузии на безграничную поддержку и скорейшее вступление в блок ослабляются.

Состоявшаяся накануне поездка генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и двадцати шести послов стран - членов альянса в Тбилиси должна была продемонстрировать городу и миру неизменность курса НАТО на интеграцию Грузии в североатлантическое сообщество. Гости вместе с высшими руководителями грузинского государства вели долгие дискуссии по поводу натовских перспектив бывшей советской республики Закавказья. Однако результаты столь представительного визита оставили двойственное впечатление.

С одной стороны, в очередной раз была публично продемонстрирована поддержка североатлантических устремлений Тбилиси. С помпой создана Комиссия НАТО-Грузия, и от лица генсека альянса дано обещание держать для нее двери «открытыми». Но риторика риторикой, а реальности в Брюсселе прекрасно осознают. И понимают, что они для Грузии далеко не так благоприятны. Мирных возможностей для интеграции Абхазии и Южной Осетии у Тбилиси больше нет, а военные способы «собирания земель» с втягиванием в этот процесс НАТО не слишком соответствуют задачам альянса. Если в Афганистан с Ираком рекруты из Европы набираются с огромным напряжением сил, то участвовать в полномасштабном конфликте с Россией добровольцев найдется еще меньше.

А посему точные сроки предоставления Плана действий по членству (ПДЧ) не были названы. Более того, Яап де Хооп Схеффер усомнился в качестве проводимых в Грузии «демократических реформ», посоветовав Михаилу Саакашвили (юристу по образованию) сосредоточиться на приведении в соответствии с высокими стандартами НАТО судебной системы. Генсек НАТО также высказался почти в библейском духе, что «судить Россию - не дело НАТО». И в конце концов, заявил, что «при обсуждении проблем Грузии и перспектив их решения невозможно не учитывать фактор РФ».

В этой связи неудивительно, что через два дня после отъезда из Тбилиси представительной брюссельской делегации секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая в интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости») заявил, что «пока нет гарантий получения ПДЧ в декабре». Естественно, отметив при этом, что главное - это сам факт сотрудничества Грузии с НАТО.

Между тем, североатлантическая мотивация Грузии сама по себе заслуживает отдельного изучения и осмысления. Это, по сути, ключевой сюжет для понимания грузинской внешней и внутренней политики в постсоветский период.

Для Грузии НАТО – это, конечно же, не приобщение к западным ценностям или к демократии (символично, кстати, что Схеффер не встретился с представителями грузинской оппозиции). НАТО - это инструмент для решения территориальных проблем. В начале - середине 90-х годов в Тбилиси надеялись на Россию, а североатлантические проекты обсуждали разве что маргиналы. В Грузии укреплялись ожидания скорого решения абхазской (а также югоосетинской) проблемы с помощью РФ. Когда эти ожидания не сбылись, Эдуард Шеварднадзе начал проводить радикально прозападный политический курс. В 1999 году тогдашний президент Грузии заявил, что к 2005 году его страна «постучится в двери НАТО».

Уже тогда в подходах официального Тбилиси содержались те фундаментальные ошибки и просчеты, которые завершились провальным походом на Цхинвали в «горячем августе» 2008-го. Вместо честного и открытого диалога с абхазами и осетинами (которых, по идее, они должны были рассматривать как собственных граждан), грузинские лидеры искали сильного союзника, с помощью которого они смогли бы «собрать Грузию воедино».

Сначала была ставка на российских миротворцев (которые, по мысли тбилисских стратегов, должны были проявить «объективность» - читай, помочь Грузии присоединить бывшие автономии силой). Когда же эта ставка не сработала, стали «стучаться в двери НАТО». При этом слишком интенсивный стук заглушал весьма осторожный оптимизм по поводу появления нового члена альянса, который демонстрировали натовские чиновники. Между тем, их осторожные заявления в течение четырех лет рассматривались в Тбилиси едва ли не как одобрение жесткой линии на «разморозку конфликтов».

Грузинская элита сама создала себе необоснованные надежды на то, что из-за амбиций «молодого юриста» страны Запада вступят с новую мировую конфронтацию с Россией. Впрочем, и натовским чиновникам надо было быть доходчивей и критичнее по отношению к Тбилиси в объяснении своих позиций.

Как бы то ни было, политический инфантилизм постсоветской грузинской элиты, стремление решить свои внутренние проблемы за счет внешних факторов, закончились тем, чем и должны были закончиться. Вступление в НАТО потеряло для Тбилиси всякий политический смысл, поскольку никто в Москве не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, и никто в Брюсселе не решиться идти войной на Россию. А что касается риторики, то такова уж работа политиков. Не каяться же натовской бюрократии в своих просчетах. Да и нынешней власти в Тбилиси не хочется признавать провал политики односторонней ориентации на североатлантические структуры. А потому, для разного рода североатлантических комиссий и комитетов открывается большой фронт работ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru/analytics/20080919/151421183.html

LiO
20.09.2008, 16:53
МЕДВЕДЕВ ОБВИНИЛ В КОНФЛИКТЕ
НЕ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД, НО ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ

Россия сделает все для восстановления нормальных отношений с Грузией, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных организаций в Кремле.

"У нас, для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну. Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне", - сказал президент.

По словам Медведева, на протяжении веков между народами Грузии и России существовали братские отношения, более миллиона грузин живут в России и считают Россию своей Родиной, передает пресс-служба Кремля.

"Конечно, любая пропаганда, в том числе и та, которая сопровождала военную кампанию грузинского режима, сыграла отрицательную роль, но мы верим и в благоразумие грузинского народа, и будем делать всё для восстановления нормальных человеческих отношений", - отметил он.

Также Медведев пресек попытки Запада вмешаться во внутреннюю политику России. По словам российского лидера, власти страны не изменят "стратегической линии на построение свободного, прогрессивного и демократического государства и общества".

"Все время идут разговоры о том, что, ну вот, наконец-то, они продемонстрируют свое истинное лицо, режим сбросит маски и, наконец, в России восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства - авторитарный, перерастающий в диктатуру. И что ястребы победили", - сказал глава государства.

"Нас, по сути выталкивают на такой путь развития, основанный не на сотрудничестве с другими странами, а автономном развитии, за глухими стенами и железным занавесом. Еще раз хотел бы подчеркнуть: это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое, мы свой выбор сделали", - подчеркнул он.

Президент также добавил, что необходимо создать новые правила международных отношений.

"Нынешняя система безопасности в мире взломана, - заявил Медведев. - Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую современную базу для международного сотрудничества. Актуальность заключения Большого европейского договора после событий на Кавказе все более возрастает".
http://www.regions.ru/news/2167874/

LiO
22.09.2008, 16:37
Грызлов: Саакашвили надо судить в международном суде


Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил о необходимости проведения международного суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я думаю, что должен быть международный суд, который осудит злодеяния лично Саакашвили и всего его режима", - заявил он журналистам в понедельник в Цхинвали. По словам Грызлова, "это должно быть востребовано жизнью".

Грызлов также считает, что европейские парламентарии, если они хотят получить объективную картину об августовских событиях в Южной Осетии, должны услышать мнения очевидцев - представителей этой республики. "Если уж дело дойдет до заслушивания, то представители Южной Осетии должны быть приглашены", - подчеркнул он.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=34373

LiO
23.09.2008, 18:11
ПАСЕ: Россия и Грузия должны сесть за стол переговоров

МОСКВА, 23 сентября. ПАСЕ выступила за присутствие России за столом переговоров с Грузией. Об этом, как передает BBC, заявил глава находящийся в Москве делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк Ван ден Бранде.

«Мы за то, чтобы российская делегация присутствовала и чтобы за столом переговоров были две делегации (России и Грузии)», — заявил дипломат.

При этом европарламентарий от Великобритании Дэвид Уолшир отметил, что у Грузии в Совете Европы сейчас нет делегации с подтвержденными полномочиями. «Ее полномочия должны быть представлены и подтверждены в понедельник, тогда же, когда будет рассматриваться ситуация вокруг российской делегации», — сказал Уолшир.

Ван ден Бранде также выразил уверенность, что полномочия России в Ассамблее вряд ли будут приостановлены. «В следующий понедельник (29 сентября) ПАСЕ рассмотрит проект резолюции о приостановлении полномочий делегации России, — отметил он. — Посмотрим, какой будет ситуация на следующей неделе. Убежден, что большинство не согласится приостановить полномочия России».

В ответ глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев пригрозил, что в случае приостановки полномочий, он лично посоветует руководству страны не оставаться в Совете Европы.

В ближайшее время делегация ПАСЕ вылетит из Москвы в Тбилиси, а 25 сентября посетит Цхинвал.
http://www.rosbalt.ru/2008/9/23/526308.html

LiO
30.09.2008, 19:36
Грузинских солдат наградили за осетинскую войну

Грузинские военнослужащие получили награды за участие в военном конфликте в Южной Осетии, сообщает ИА "Новости-Грузия". В пресс-релизе Министерства обороны республики говорится, что солдаты и офицеры были награждены "за сохранение территориальной целостности Грузии".

В число награжденных попали 93 человека. Им были вручены ордена Вахтанга Горгасали (награды, которые даются за храбрость и героизм, проявленные при защите территориальной целостности страны), а также медали за отвагу и воинскую доблесть. "Наши солдаты проявили в боях большую храбрость, они достойно воевали и подтвердили, что Вооруженные силы Грузии - одни из сильнейших в регионе", - заявил начальник Объединенного штаба Грузии Заза Гогава.

Отметим, что после поражения Грузии в войне за Южную Осетию своих постов лишились несколько представителей военного руководства республики. В частности, как сообщал "Коммерсант", был отправлен в отставку командующий национальной гвардией Давид Апциаури, понижен в должности заместитель начальника Объединенного штаба Алексей Осепаишвили (ему поставили в вину "плохую организацию перемещения войск"). Командующий сухопутными войсками Мамука Балахадзе был отправлен на переквалификацию в Германию.

Всего, как сообщала Civil Georgia, в ходе военного конфликта с грузинской стороны погибли 115 военнослужащих, еще 54 человека, по данным Министерства обороны республики, числятся пропавшими без вести.

С осетинской стороны, по данным властей республики, погибли около двух тысяч военнослужащих и мирных жителей. В результате конфликта, напомним, Грузия фактически потеряла свои бывшие территории Абхазию и Южную Осетию. Прилегающие к ним районы Грузии до сих пор контролируют российские военные.

В ходе конфликта российские войска захватили более 40 грузинских танков, несколько комплексов ПВО "Оса", 15 БМП, а также большое количество стрелкового оружия. Значительная часть трофеев была вывезена с грузинских военных баз, которые были оставлены при отступлении грузинской армии.
http://lenta.ru/news/2008/09/30/medals/

LiO
02.10.2008, 15:18
В Грузии продлено чрезвычайное положение


Парламент Грузии на заседании 2 октября продлил срок чрезвычайного положения, которое было объявлено ранее на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. За это решение, как сообщает ИА "Новости-Грузия", парламентарии проголосовали единогласно.

Срок ЧП, в соответствии с предыдущим решением грузинских депутатов, истекал 3 октября. Теперь этот режим будет действовать до 17 октября.

ЧП действует на "оккупированных территориях": такой статус имеют все части страны, в которых находятся российские войска. То есть формально режим чрезвычайного положения распространяется также на Абхазию и Южную Осетию, которые руководство Грузии по-прежнему считает грузинскими территориями.

Спикер парламента Давид Бакрадзе предположил, что в дальнейшем продлевать срок ЧП не придется: к середине октября российские войска должны покинуть "зоны безопасности" (грузинские территории, граничащие с Абхазией и Южной Осетией). Статус самих республик грузинская сторона намерена утвердить специальным законом "Об оккупированных территориях", который будет принят в ближайшее время.

Напомним, что до начала сентября в Грузии действовало военное положение, впоследствии власти его отменили, объявив чрезвычайное положение в районах, занятых российскими войсками. Российское руководство выразило готовность вывести войска к 10 октября, после того как в "зонах безопасности" начнут патрулирование наблюдатели ЕС.
http://lenta.ru/news/2008/10/02/prolong/

LiO
04.10.2008, 17:42
Грузинские министры назвали Сталина "врагом народа"

В пятницу, 3 октября, на заседании грузинского правительства министры назвали Иосифа Сталина назвали "врагом грузинского народа", сообщает "Интерфакс".

Также чиновники предложили перенести памятник "вождю народов" из центра города Гори в дом-музей Сталина. Сталин родился и провел детство в этом городе, и там до сих пор располагается его дом-музей.

"Мы хорошо знаем, что Иосиф Сталин является одним из основателей СССР и его идеологом, палачом миллионов людей, в их числе и грузин", - заявил министр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе. Коллегу поддержал премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе, который заявил, что разделяет инициативу с переносом памятника. По мнению Гургенидзе, инициатива Барамидзе "очень своевременна".

В беседе с РИА Новости Георгий Барамидзе подчеркнул, что в стране, которая "является символом свободы, недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину, несмотря на то, что он был этническим грузином". Министр не исключил, что в ближайшее время в дом-музей Сталина будет переименован в Музей российской оккупации.
http://lenta.ru/news/2008/10/03/stalin/

LiO
08.10.2008, 17:04
Россия завершит вывод своих миротворцев
из Грузии до конца сегодняшнего дня

Россия завершит вывод войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии до окончания сегодняшнего дня, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на международном форуме во французском Эвиане.

"Хотел бы также проинформировать вас, что сегодня до 24 часов миротворческий контингент России покинет зоны безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии", - заявил Медведев, обращаясь к участникам конференции.

"Сейчас, - продолжил президент РФ, - когда в зонах безопасности по периметру границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией размещены наблюдатели Евросоюза, мы бы хотели, чтобы они выполняли свои функции гаранта неприменения силы и недопущения провокаций со стороны тбилисского режима. О его опасной сути еще раз "заявила" серия провокаций, включая взрыв у штаба миротворческих сил в Цхинвале. Вновь погибли российские миротворцы. Это - очередное жестокое преступление, и виновные будут наказаны".

Медведев выразил надежду, что "трагическая страница истории Кавказа перевернута". "Еще раз подчеркну конструктивную роль Евросоюза в нахождении мирного вариант преодоления кризиса на Кавказе, - сказал российский лидер. - Когда другие силы не захотели или не смогли это сделать, именно в ЕС мы видели инициативного, ответственного и - самое главное - прагматичного партнера. Считаю, что это - доказательство зрелости отношений Россия-ЕС, которые достойно прошли свое испытание".

Медведев подчеркнул, что "сейчас необходимо решить, как жить после кризиса, как избежать новых потрясений и укрепить фундамент международной безопасности в целом".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=214680&cid=5

LiO
09.10.2008, 18:16
Американцы укрепят ПВО Грузии

Власти США помогут укрепить систему противовоздушной обороны Грузии. Об этом заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили после встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом в Будапеште, где в эти дни проходит неофициальная встреча представителей стран - членов НАТО.

Кезерашвили утверждает, что американцы назвали укрепление ПВО Грузии "одним из приоритетов будущей помощи" по вступлению страны в Североатлантический альянс. Также сообщается, что Гейтс заверил своего грузинского коллегу в том, что США будут выступать за предоставление Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Министр обороны Грузии добавил, что членство страны в НАТО необходимо "не только с военной, но и политической и экономической точек зрения".

Отметим, что Грузии в апреле 2008 года уже было отказано в предоставлении ПДЧ. Несмотря на поддержку со стороны США, не все участники Североатлантического альянса хотят увидет Грузию в своих рядах. Против предоставления ПДЧ Грузии высказывались власти Германии и Франции.

Россия выступает против расширения НАТО за счет республик бывшего СССР. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин пригрозил, в частности, что РФ может закрыть свое воздушное пространство для самолетов НАТО, которые летают в Афганистан, если Североатлантический альянс расширится за счет Грузии или Украины.
http://lenta.ru/news/2008/10/09/strenghten/

LiO
12.10.2008, 15:32
Грузинская полиция задержала трех российских солдат

Грузинская полиция задержала трех российских военных в селе Верхний Никози Цхинвальского региона, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на грузинские телекомпании.

Задержанные военные в присутствии наблюдателей от Евросоюза были переданы представителю российского штаба в Цхинвали.

Российская сторона объяснила инцидент тем, что задержанные заблудились и по ошибке попали на территорию, подконтрольную Тбилиси. Грузинская полиция считает, что российские военные могли вести разведывательную деятельность.
http://lenta.ru/news/2008/10/11/three/

Ferrari
16.10.2008, 10:20
Гаагский суд принял решение по иску Грузии против России
72141
Международный суд ООН 15 октября принял предварительное решение по иску Грузии против России, сообщает AFP.

Грузия, обвинившая Россию в "этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии", требовала, чтобы до окончательного рассмотрения дела суд обязал Россию принять конкретные меры по защите грузинских граждан в этих республиках. Однако судьи, как сообщается, ограничились тем, что обязали обе стороны - и истца, и ответчика - "воздерживаться от любых проявлений расовой дискриминации".

Кроме того, как сообщает РИА Новости, суд постановил, что обе стороны должны заботиться о доставке гуманитарной помощи населению в зонах конфликта, а также "делать все возможное для обеспечения безопасности людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев".

Решение суда, принятое в рамках рассмотрения иска, не предусматривает каких-либо наказаний на тот случай, если оно не будет исполнено.

Грузия, напомним, утверждает, что на территории Абхазии и Южной Осетии с 1993 по 2008 годы проводились этнические чистки в отношении грузинского населения. В причастности к этому преступлению грузинские власти обвиняют находившихся там российских военных. В результате, по данным официального Тбилиси, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома в этих регионах.

Россия, со своей стороны, обвиняет Грузию в "геноциде осетинского народа": Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, в Москве также заявляли, что с этими обвинениями российская сторона может обратиться в международные инстанции.

Срок, в течение которого может быть принято окончательное решение по иску Грузии, неизвестен. Предполагается, что дело может рассматриваться в течение нескольких лет.
http://lenta.ru/news/2008/10/15/court1/

Ferrari
24.10.2008, 13:35
В Грузии взорван железнодорожный мост
72917
В Грузии был взорван железнодорожный мост, сообщает "Интерфакс". Инцидент произошел утром 24 октября. Взорванный мост находится между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии.

Железнодорожный мост через реку Ингури, соединяющий два соседних района, давно стал пешеходным. Как сообщает агентство со ссылкой на грузинские СМИ, в результате взрыва никто не пострадал.

Согласно информации, размещенной на сайте "Наша Абхазия", мост был взорван абхазскими сепаратистами. Факт взрыва моста подтвердил руководитель гальского направления правительства Абхазии Паата Шамугия.
http://lenta.ru/news/2008/10/24/bridge/

Ferrari
26.10.2008, 10:02
Джордж Буш пообещал Украине и Грузии членство в НАТО
73044
Президент США Джордж Буш в пятницу выразил поддержку планам Грузии и Украины по вступлению в НАТО, а также гарантировал им членство в блоке, даже несмотря на активное противодействие России.

Такое заявление Буш сделал вскоре после торжественной церемонии подписания протоколов по вступлению в блок Албании и Хорватии. Президент США также подчеркнул, что поддерживает планы по вступлению в НАТО других государств, таких как Босния и Герцеговина и Черногория.

Напомним, что власти Украины и Грузии неоднократно заявляли о своих намерениях присоединиться к североатлантическому альянсу. Подобная инициатива всячески поддерживается действующей администрацией США, в то время как РФ выступает против такого развития событий.
http://lenta.ru/news/2008/10/25/nato/

Papa Izya
27.10.2008, 23:52
27 октября
В пятую годовщину "революции роз" Нино Бурджанадзе проведет съезд новой оппозиционной партии
Экс-спикер парламента назовет свою партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Политикой Саакашвили она недовольна: под полный контроль РФ перешли Абхазия и Южная Осетия. Вместо 1 500 так миротворцев в Грузии находится несколько тысяч военнослужащих регулярной армии. Россия создает новые границы и новые военные базы.

iva
27.10.2008, 23:53
Papa Izya, откуда цитата?

Papa Izya
28.10.2008, 01:06
Это http://start.karelia.ru/ потребует поиска. Добавить - страница 2
- добавить (мировые новости).

новости на данную минуту.


27 октября
Расследование: двое скинхедов готовили покушение на Барака Обаму
Согласно документам Бюро по контролю за оборотом алкоголя, огнестрельного оружия, табака и взрывчатых веществ, молодые люди планировали захватить школу и убить около ста чернокожих людей.


27 октября
Во Франции пассажир поезда утопил в бортовом унитазе мобильный телефон и, пытаясь его выудить, чуть не потерял руку
26-летний парень запустил руку в отверстие унитаза, и ее буквально засосало сливной системой. На помощь была вызвана бригада пожарных. Унитаз в итоге пришлось спилить, на носилках пострадавшего увезли вместе с "поглотившим" его руку предметом. Поезд в результате задержался на два часа.


27 октября
Из-за аварии на ЛЭП в Ингушетии без света остались 70 тысяч жителей Чечни
Повреждение произошло на ЛЭП-110 ингушского селения Плиево. В результате без света оказались жители восьми населенных пунктов Ачхой-Мартановского района и одного населенного пункта Грозненского района Чеченской Республики. Это около 25 000 частных жилых домов и административных зданий.


27 октября
На границе с Грузией состоялся первый контакт наблюдателей ЕС с южноосетинской стороной
Южноосетинская сторона довела до международных наблюдателей факты нарушений с грузинской стороны. Обсуждались технические вопросы, на многие из которых у наблюдателей ЕС были открыты глаза, заявили представители власти непризнанной республики.


27 октября
В Бельгии решили отказаться от телепередачи о любимом блюде Гитлера: форели в масляном соусе
Руководство телеканала VRT опасается, что передача могла бы способствовать гуманизации образа Гитлера. По телесценарию, фламандский повар Ероен Меус отправился на юг Германии, чтобы научить зрителей готовить любимое блюдо лидера нацистов, как того требует формат передачи.


27 октября
Полиция Чикаго нашла тело чернокожего мальчика, предположительно племянника актрисы Дженнифер Хадсон
Семилетнего Джулиана Кинга искали с пятницы, когда были убиты мать и брат актрисы. Ребенок в момент трагедии находился в доме, а затем исчез. Пропал и внедорожник, стоявший возле дома. Спустя три дня его нашли, там и находилось тело.


27 октября
В пятую годовщину "революции роз" Нино Бурджанадзе проведет съезд новой оппозиционной партии
Экс-спикер парламента назовет свою партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Политикой Саакашвили она недовольна: под полный контроль РФ перешли Абхазия и Южная Осетия. Вместо 1 500 так миротворцев в Грузии находится несколько тысяч военнослужащих регулярной армии. Россия создает новые границы и новые военные базы.


27 октября
Белград передал Тиране доказательства того, что косовские албанцы торговали органами похищенных сербов
Однако подходы экспертов Сербии и Албании к возбужденному в Белграде уголовному делу о массовых похищениях людей в Косово в конце 90-х годов и насильственном удалении внутренних органов для дальнейшей продажи в западные клиники "диаметрально противоположны", отмечают в Белграде.


27 октября
ЦСКА продлил свою победную серию и продолжает погоню за "Рубином"
ЦСКА выиграл у "Динамо" в матче 26-го тура чемпионата России по футболу и закрепился на втором месте турнирной таблицы, продолжая погоню за лидирующим "Рубином". Впереди у этих команд очная встреча в Москве 16 ноября.


27 октября
Крамник одержал первую победу над Анандом в матче за шахматную корону

Ferrari
28.10.2008, 10:18
Саакашвили принял отставку премьер-министра Грузии
73221
Президент Грузии Михаил Саакашвили официально объявил об отставке премьер-министра страны Владимира Гургенидзе, сообщает РИА Новости. Выступая перед представителями парламентского большинства, Саакашвили рассказал об уходе премьера и предложил назначить главой правительства посла Грузии в Турции Григола Мгалоблишвили.

Отметим, что информация о смене главы кабинета министров Грузии появилась в СМИ за несколько часов до официального обращения Саакашвили. При этом в госаппарате Грузии информацию об уходе Гургенидзе в отставку подтвердить не смогли.

Владимир (Ладо) Гургенидзе занимал пост главы правительства немногим более 11 месяцев - премьер-министром Грузии он был назначен 22 ноября 2007 года. По словам Саакашвили, решение об отставке Гургенидзе было принято ими совместно. Бывший премьер возглавит новую финансовую комиссию, которой предстоит "контролировать финансовый кризис и стабилизировать финансовую ситуацию в Грузии".
http://lenta.ru/news/2008/10/27/mgalobishvili/

Ferrari
31.10.2008, 15:40
Саакашвили опять сменил правительство для борьбы с кризисом
73426
На следующей неделе парламент Грузии должен утвердить состав нового кабинета министров. Учитывая, что в палате почти безраздельно господствует правящая партия "Единое национальное движение", можно считать, что одобрение депутатов правительству гарантировано. Как и ожидалось, серьезных изменений в составе кабинета нет: перестановки коснулись всего четырех министров (юстиции, культуры, охраны окружающей среды и министра по делам беженцев). Что же касается нового премьера, то он, как считает грузинская оппозиция, будет находиться под еще большим контролем президента Михаила Саакашвили, чем его предшественник. Все это довольно слабо согласуется с заявлениями Саакашвили о том, что Грузии требуется "новая сила для спасения страны от экзистенциальной угрозы и проведения радикальных демократических реформ".

Прежнее правительство Грузии успело проработать чуть меньше года. Михаил Саакашвили сменил премьера (и кабинет вместе с ним) в середине ноября, когда переживал не лучшие времена. Совсем немного времени прошло со дня безобразного разгона митингов оппозиции, который сильно подпортил демократический имидж грузинского руководства. И всего полтора месяца оставалось до внеочередных выборов президента, итоги которых (победа Саакашвили), как считалось тогда, могут быть и не признаны Западом из-за ожидаемых фальсификаций.

Для главы республики, в общем, не было особой необходимости менять правительство: тогдашний премьер Зураб Ногаидели в конфликтах с президентом замечен не был (предполагалось, что угрозу для власти Саакашвили может представлять, скорее, спикер парламента и соратница по "революции роз" Нино Бурджанадзе, которую давно прочат в президенты). В целом "обновлением" кабинета министров произошедшее можно было назвать с большой натяжкой: своих постов (помимо премьера) лишились всего двое министров - министр образования и министр по делам беженцев. Зато эта операция позволила Саакашвили сделать вид (прежде всего, перед международным сообществом), что власть в Грузии обновляется и совершенствуется, а это якобы является свидетельством экономических и демократических реформ.

Через год после этого руководству Грузии пришлось столкнуться не только с политическим кризисом (неизбежным для страны, проигравшей войну), но с экономическим (связанным как с войной, так и с негативными процессами в мировой экономике). И снова правительство отправлено в отставку: совсем не потому, как объясняет Саакашвили, что несет ответственность за первое или второе, а потому, что страна, дескать, вышла на "новый этап развития" и ей теперь нужны "новые люди для борьбы с новыми вызовами".

При желании, конечно, можно было бы найти повод для отставки прежнего премьера, бывшего президента Банка Грузии Владимира Гургенидзе. Так, в начале сентября он оказался героем небольшого скандала, когда журналисты узнали подробности его визита в Турцию. Местные СМИ заметили грузинского премьера на дискотеке, в Грузии это вызвало большое возмущение: в прессе появились заголовки типа "Пока Грузия оплакивает погибших солдат, глава правительства расслабляется в ночном клубе".

С другой стороны, если и отправлять кого-то в отставку за проигранную войну, то скорее уж министров силового блока. Об этом, в частности, заявила, комментируя перестановки в правительстве, перешедшая в оппозицию Нино Бурджанадзе. "Думаю, что происходящее сегодня позорно, - сказала она. - Получается, что войну проиграли смещенные с должностей министр культуры и министр защиты окружающей среды. Подобные кадровые изменения со стороны президента и власти безответственны и несерьезны". "Неужели в стране, проигравшей войну, не должен встать вопрос об ответственности министра обороны? - добавила она. - А ему по ходу событий объявляют чуть ли не благодарность".

Саакашвили, в общем, не ругал никого из членов правительства, которых затронули перестановки. Уходящего премьера он даже похвалил, заявив, что правительству Гургенидзе пришлось руководить страной в сложный период ("в условиях войны и мирового кризиса невиданных масштабов") и оно в целом справилось со своими задачами. "Экономика выдержала войну. - вторил ему спикер парламента, бывший руководитель избирательного штаба Саакашвили Давид Бакрадзе. - Страна и правительство проявили стойкость. Мы сохранили курс валюты, банковскую систему, общие экономические тенденции".

Бывший премьер, конечно, без работы не остался: Саакашвили поручил ему возглавить новый финансово-инвестиционный совет, созданный при президенте Грузии. Новый орган, как ожидается, займется борьбой с финансовым кризисом и привлечением инвестиций. Однако кадровое решение все равно вызывает сомнения: зачем было убирать из правительства профессионального финансиста Гургенидзе именно в разгар финансового кризиса? Тем более, если Саакашвили устраивают его (Гургенидзе) профессиональные качества.

Может быть, новый премьер превосходит его по этим качествам? Он опытный хозяйственник? Управленец? Да нет вроде. Преемник Гургенидзе - Григол Мгалоблишвили - профессиональный дипломат. 35-летний Мгалоблишвили, как следует из его биографии, с середины 1990-х годов работал в грузинском посольстве в Турции (последние несколько лет - в качестве посла).

Представители оппозиции хвалят его за личные качества, но сходятся в том, что для поста премьера он не подходит. "Он работал под моим началом, - говорит бывшая глава МИДа Грузии, представительница оппозиции Саломе Зурабишвили. - Он хороший, честный мальчик, но не имеет никакого отношения к политике и никак не готов к должности премьер-министра". "Я не представляю, как он будет разговаривать с силовиками", - отмечает Бурджанадзе. Некоторые оппозиционеры выступили с более резкими оценками: лидер партии "Новые правые", бывший кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе заявил, что Саакашвили назначил в правительство "новую марионетку", чтобы та играла роль "демократического фасада". От перестановок в правительстве, как подчеркнул Гамкрелидзе, в жизни страны "ничего не изменится".

Впрочем, как бы оппозиция ни ругала президента за лицемерие и неспособность управлять страной, она по-прежнему мало что может сделать, чтобы взять ситуацию в свои руки. 7 ноября, в годовщину разгона акций протеста, в Тбилиси, как ожидается, вновь пройдут митинги, на которых вновь будут звучать требования о смене власти. Однако Саакашвили уже подстраховался и эти требования вроде как выполнил. В своем стиле, разумеется. Вот вам, дескать, новое правительство. Неважно, что "обновления" незначительны, а кадровые решения весьма спорны (министром культуры, например, предлагается назначить бывшего замминистра иностранных дел Григола Вашадзе, а "новым" министром по делам беженцев - уже занимавшего этот пост Кобу Субелиани, который покинул это ведомство всего полгода назад, чтобы баллотироваться в парламент от правящей партии).

Политологи высказывали предположения, что объединить грузинскую оппозицию для борьбы с Саакашвили могла бы экс-спикер Нино Бурджанадзе. Однако она до сих пор воздерживалась от резких шагов, ограничиваясь критикой в адрес Саакашвили и заявлениями о необходимости досрочных парламентских выборов (на оригинальность выступления такого рода явно не претендуют). В недавнем интервью "Времени новостей", Бурджанадзе подчеркнула, что "сенсационных заявлений и компромата" от нее ждать не следует. Она, правда, объявила о создании оппозиционной партии, призвав к сотрудничеству "всех, кто действует во благо своей страны". Представители основных оппозиционных сил, со своей стороны, пока не выказывают особого желания видеть недавнюю соратницу Саакашвили в роли своего нового лидера.

P.S. В сложившейся ситуации Саакашвили, наверное, может даже себя поздравить: война закончилась, конфликты в Абхазии и Южной Осетии снова "замораживаются" (хотя и в ином качестве, нежели раньше) - а президенту при этом удалось удержаться на своем посту. Оппозиция по-прежнему слаба, а мир по-прежнему считает его легитимным руководителем Грузии и даже дает ему деньги (международное сообщество, напомним, пообещало выделить на восстановление республики 4,5 миллиарда долларов). Впрочем, у одного любителя эффектных дебютов, некоего Остапа Бендера, дела поначалу тоже шли неплохо. Вот только все тридцать партий с ценителями его шахматного таланта он в итоге проиграл, после этого вынужден был затеять драку и едва успел убежать. Президенту, политика которого до сих пор не была особенно успешной, следовало бы принять во внимание такой вариант. А может и незачем беспокоиться. Бегает он, кажется, довольно быстро.
http://lenta.ru/articles/2008/10/31/renew/

Ferrari
02.11.2008, 11:10
В Грузии утвержден состав нового правительства
73598
Парламент Грузии в субботу утвердил состав нового кабинета министров 98 голосами против 16, передает агентство РИА Новости. В новом правительстве во главе с Григолом Мгалоблишвили сменились четыре министра.

Бывший глава администрации президента Михаила Саакашвили Зураб Адеишвили стал министром юстиции вместо Ники Гварамия; пост министра культуры занял бывший замминистра иностранных дел Григол Вашадзе; Коба Субелиани сменил Тамару Мартиашвили на посту министра по делам беженцев и расселения, а губернатор региона Самцхе-Джавахети Георгий Хачидзе был назначен министром окружающей среды и природных ресурсов вместо Ираклия Гваладзе.

Остальные министры сохранили свои посты. Всего в состав правительства Грузии входят 13 министров, четыре государственных министра и премьер-министр.

Напомним, 27 октября Саакашвили отправил в отставку тогдашнего премьера Владимира Гургенидзе. Причины этого шага названы не были.
http://lenta.ru/news/2008/11/01/government/

LiO
06.11.2008, 15:41
74007
Министр иностранных дел Грузии
Екатерина Ткешелашвили. Фото ©AFP.

МИД Грузии раскритиковал Медведева за агрессивность

Глава грузинского МИДа Екатерина Ткешелашвили назвала послание президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию "агрессивным". "В то время, когда от России ждут позитивных сигналов в отношении нашей страны, заявления Медведева подтверждают, что российская политика в отношении Грузии не изменится", - цитирует ее ИА REGNUM.

Напомним, что в послании к парламенту 5 ноября президент РФ в очередной раз раскритиковал Грузию за войну в Южной Осетии и заявил, что Россия "не отступит на Кавказе". В Тбилиси, напомним, заявляют, что Россия первой ввела войска в Южную Осетию, а затем, в результате конфликта, оккупировала Южную Осетию и Абхазию, которые Грузия считает своими территориями.

Объектом критики в президентском выступлении стали и США, которых Медведев обвинил в мировом финансовом кризисе. Помимо прочего президент заявил, что в ответ на развертывание американской системы ПРО в Европе Россия развернет на территории Калининградской области ракетный комплекс "Искандер", а кроме того, откажется от расформирования ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске.
URL: http://lenta.ru/news/2008/11/06/mid/

LiO
08.11.2008, 16:31
74153
Разгон митинга 7 ноября 2007 года
в Тбилиси. Фото ©AFP, архив

Пострадавшие на митинге грузинской
оппозиции обратились в Страсбург

Ассоциация молодых юристов Грузии направила в Страсбургский суд по правам человека иск от имени пострадавших при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Иск против властей Грузии подали Вахтанг Инасаридзе, Георгий Тевдорашвили и Николоз Дидишвили. Как утверждается, при разгоне полицией митинга они получили опасные для жизни ранения, в связи с чем им были проведены сложные операции.

В заявлении Ассоциации юристов подчеркивается, что "государство нарушило права этих граждан на жизнь, а также право на свободу собраний и объединений. Применение силы против них не соответствовало Европейской конвенции по правам человека".

Напомним, что 7 ноября 2007 года спецназ разогнал мирную манифестацию оппозиции на проспекте Руставели с применением дубинок и слезоточивого газа, после чего на площади Рике в исторической части Тбилиси произошли столкновения между полицией и представителями оппозиции. Всего пострадали более 500 человек.

Накануне оппозиция провела в Тбилиси новый митинг, приуроченный к годовщине трагических событий. Митингующие прошли от здания парламента к резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, где вывесили на заборе листки со своими требованиями к властям.
http://lenta.ru/news/2008/11/08/strasbourg/

LiO
27.11.2008, 10:54
Запад охладевает к Саакашвили

Грузинский лидер стремительно теряет международную поддержку

В последнее время в европейских и американских СМИ появляется информация о том, как на самом деле выглядел августовский кавказский конфликт. В этих материалах агрессором называется уже Грузия, а не Россия, как это очень часто бывало до этого. Для многих наблюдателей это стало сигналом того, что Запад постепенно отказывает грузинскому президенту Михаилу Саакашвили в своей поддержке.

Действительно, сначала появился репортаж на Би-Би-Си. Его автор позиционировал себя в качестве первого независимого западного корреспондента, который оказался в Южной Осетии после войны. Спустя более, чем два месяца после "пятидневной войны" британский журналист засомневался в грузинской версии происходившего на Кавказе в первой половине августа. Затем появилась наделавшая шума публикация в "Нью-Йорк Таймс". В ней, со ссылкой на военных наблюдателей ОБСЕ, сообщалось о том, как грузинская сторона напала на Южную Осетию.

В целом стал заметен постепенный отход западного общественного мнения от односторонних оценок августовских событий. Западные политики также стали несколько более критично комментировать действия Михаила Саакашвили. Даже в принятой ПАСЕ резолюции, несмотря на значительное количество инвектив в адрес России, содержится упоминание об ответственности Грузии за нападение на Южную Осетию.

Западное общественное мнение постепенно отходит от односторонних оценок августовских событий.

Все это дает основания некоторым наблюдателям предполагать, что Запад отказался от Саакашвили. Называют даже и возможного преемника на посту грузинского президента – Нино Бурджанадзе, которая не так давно, по ее словам, перешла в "резкую оппозицию" по отношению к Михаилу Саакашвили.

В то же время прямо накануне саммита ЕС-Россия в Ницце президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози принял у себя грузинского президента. Трудно не рассматривать это как жест поддержки Саакашвили. Знаком поддержки грузинского лидера были и телефонные звонки избранного американского президента Барака Обамы и будущего вице-президента США Джо Байдена.

Нельзя также сбрасывать со счетов поддержку Саакашвили со стороны некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Показательным в этом отношении стал последний эпизод с "обстрелом" кортежа президентов Грузии и Польши. Любопытно, что Лех Качиньский, даже не смотря на наличие потенциальной угрозы в неспокойном районе грузино-осетинской границы, решил поддержать грузинского коллегу.

В то же время показательно и то, как отреагировало польское общество на авантюру двух президентов. Если не считать кругов, тесно связанных с братьями Качиньскими, большинство польских политиков, публицистов и политологов отрицательно отнеслось к кавказскому приключению своего президента. Многие считают, что Саакашвили цинично использовал доверчивого польского президента в своих собственных интересах. В Польше многие уверены в том, что произошедшее – не очень умелая грузинская провокация, организованная Саакашвили. Это при том, что освещение кавказского конфликта в Польше было далеко от стандартов объективности. Он подавался как нападение империалистической России на беззащитную Грузию. Однако сейчас на роль Грузии и лично Саакашвили в конфликте смотрят уже иначе.

Скепсис в восприятии Грузии и режима Саакашвили неминуемо возрастет и в свете продолжающегося скандала вокруг стрельбы на грузино-осетинской границе. В среду выяснилось, что Агентство внутренней безопасности Польши (АВБ) не поддерживает версию происшедшего, озвученную президентами Грузии и Польши. Как сообщают польские СМИ, АВБ подготовило доклад, в котором инцидент с участием двух президентов назван грузинской инсценировкой. По мнению сотрудников АВБ, за стрельбой, которую слышали президенты, стоят грузины. В рапорте обращается внимание на целый ряд нестыковок в заявлениях президентов с тем, что журналисты сняли на видео, и деталями происшедшего, которые стали известны позднее. В рапорте АВБ подчеркивается, то инцидент на грузино-осетинской границе был на руку Саакашвили, так как отвлекал внимание от внутренних проблем страны в пятую годовщину "революции роз". Нет сомнений, что такая информация еще больше ухудшит имидж Саакашвили.

Саакашвили приходится бороться за политическое выживание как на международной арене, так и внутри страны

Следствием кризиса, вызванного поражением в "пятидневной войне", стал и скандал, связанный с высказываниями бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. Он сделал их на заседании временной комиссии грузинского парламента по расследованию событий августовского конфликта. Кицмаришвили обвинил Саакашвили в том, что его администрация не предприняла меры, необходимые для того, чтобы предотвратить конфликт. Более того, по его словам, Саакашвили еще несколько лет назад взял курс на вооруженное решение проблем, связанных с Абхазией и Южной Осетией. Заявления Кицмаришвили свидетельствуют о том, что в окружении грузинского президента нет единства. Это создает для Саакашвили потенциально угрожающую ситуацию.

Очевидно, что последствия августовской авантюры не оставляют в покое грузинского президента. Ему приходится бороться за свое политическое выживание как на международной арене, так и внутри страны. При этом топорные провокации и новая информация о событиях первой половины августа могут заставить даже самых непреклонных сторонников Саакашвили на Западе изменить к нему свое отношение.
http://www.novopol.ru/text56707.html

LiO
28.11.2008, 14:40
"Ты совершил большую ошибку, Миша"
("Telegraf", Латвия)

Ираклий Окруашвили пообещал митингующим в Тбилиси представить компромат на президента Грузии.

Грузинская оппозиция продолжает массовые акции протеста в Тбилиси. Вчера масла в огонь подлил находящийся в Германии экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он выступил с новыми обличениями грузинского руководства, пообещав представить компромат. "Ты совершил большую ошибку, Миша, и твои дни сочтены", - сообщил Окруашвили своему бывшему шефу.

Увяли розы

Антиправительственный митинг на проспекте Руставели продолжается уже пятые сутки. Несколько десятков тысяч человек под руководством лидеров объединенной оппозиции продолжают требовать отставки президента Михаила Саакашвили. Митингующие скандируют "Миша, уходи!" и "Розы завяли".

Наблюдатели отмечают, что воскресное телеобращение президента Грузии, в котором он назвал происходящее на улицах столицы "жалкой имитацией "революции роз", серьезно разозлило людей. Информагентства сообщают, что в толпе все чаще и чаще звучат призывы к насильственному свержению власти. Однако пока лидеры оппозиции сдерживают народ.

Не удивительно, что в такой обстановке грузины с энтузиазмом встретили телеобращение бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили, транслировавшееся телеканалом Имеди из Мюнхена (в Германию экс-министр был вынужден уехать, опасаясь преследования грузинских властей). Бывший соратник, а ныне непримиримый противник действующего президента, лидер Движения за единую Грузию начал с сенсационного заявления, что его заставили отказаться от обвинений в адрес президента страны Михаила Саакашвили.

Напомним, что в конце сентября Окруашвили обвинил президента страны в коррупции и организации заказных убийств. Экс-министра арестовали, затем выпустили под залог после того, как он публично покаялся и отказался от своих обвинений. Через некоторое время Окруашвили улетел в Германию.

Привет из Мюнхена

В своем нынешнем выступлении беглец пояснил, что его привезли в аэропорт, посадили в самолет и фактически выдворили из страны. Окруашвили не поскупился на нелестные эпитеты в адрес своего бывшего соратника. "Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера. Мне пришлось отказаться от своих прежних заявлений, потому что мне грозил длительный тюремный срок - 25 лет. На меня оказывалось давление - пока я был в камере, ко мне пришло все правительство за исключением Саакашвили. Сегодня я рискую безопасностью своей семьи и друзей, но предупреждаю, если хоть один волос упадет с их головы, я обещаю Саакашвили, я постараюсь отомстить, где бы он ни был", - сказал Окруашвили. Экс-министр предупредил, что намерен переправить из Германии в Грузию компромат на Саакашвили и его сторонников. "У меня изъяли почти все документы, компрометирующие Саакашвили и его соратников, но некоторую часть я успел вывезти из страны и спрятать", - сообщил Окруашвили, продемонстрировав перед телекамерами несколько распечаток телефонных прослушиваний властями известных в Грузии лиц.

Окруашвили также извинился перед оппозицией за то, что "не находится в Тбилиси и не стоит вместе с народом перед парламентом". Завершил свое выступление Окруашвили прямым обращением к своему бывшему другу. "Ты совершил большую ошибку, Миша, и твои дни сочтены, - заявил опальный политик. - Народ уже вынес тебе приговор. Ты войдешь в историю как самый несправедливый, коррумпированный и жестокий президент - в этом с тобой не сравнится ни один из правителей Грузии. У нас был шанс построить по-настоящему сильное государство, но ты все уничтожил".
http://inosmi.ru/translation/237675.html

Papa Izya
28.11.2008, 17:09
Грузинские оппозиционеры требуют арестовать заграничные счета Саакашвили, предполагая, что его соратники могут бежать


Средства, хранящиеся на этих счетах, принадлежат государству и являются собственностью грузинского народа, заявил политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава
"Власти Саакашвили уже упаковали чемоданы и надеются сбежать из страны с надеждой, что накраденным и награбленным они смогут спокойно и обеспеченно жить за границей, - цитирует политика портал "Грузия Online"
По словам Гугавы, такой прецедент в истории уже существует. Например, летом нынешнего года были арестованы счета президента Зимбабве Роберта Мугабе. В июле страны ЕС наложили арест на банковские активы диктатора и внесли 130 граждан Зимбабве в "черный спи

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии потребовала арестовать иностранные банковские счета президента Грузии Михаила Саакашвили и других членов правительства. Средства, хранящиеся на этих счетах, принадлежат государству и являются собственностью грузинского народа, заявил политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава.

"Власти Саакашвили уже упаковали чемоданы и надеются сбежать из страны с надеждой, что краденным и награбленным они смогут спокойно и обеспеченно жить за границей, - цитирует политика портал "Грузия Online". - Мы обращаемся к правительствам США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Мексики, Израиля и Индонезии арестовать те счета, которые открыты у представителей властей и их представителей в зарубежных банках".

- Россия надеется, что США поменяют Саакашвили на Бурджанадзе

По словам Гугавы, такой прецедент в истории уже был. Например, летом нынешнего года были арестованы счета президента Зимбабве Роберта Мугабе. В июле страны ЕС наложили арест на банковские активы диктатора и внесли 130 граждан Зимбабве в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Европу.

Как отметил Гугава, "временная комиссия парламента должна заинтересоваться и этими средствами и о них должна спросить сегодня президента и других членов комиссии". Имеется в виду парламентская комиссия по расследованию причин августовских событий на Кавказе, перед которой в пятницу будет отчитываться Михаил Саакашвили.

Напомним, что накануне Лейбористская партия выступила с другой занятной инициативой: предложила учредить орден имени Николая Ежова, возглавлявшего НКВД СССР в эпоху кровавых репрессий 1937-38 годов. Этот позорный орден, по задумке лейбористов, должен "вручаться грузинским судьям, беспрекословно выполняющим все заказы президента-узурпатора Саакашвили".

Ранее лейбористы требовали, чтобы руководство Грузии добровольно ушло в отставку. В таком случае "страна будет спасена", заявлял в сентябре лидер партии Шалва Нателашвили. По его мнению, вместо сторонников Саакашвили "к власти в Грузии должно прийти то правительство, которое будет ни пророссийским, ни проамериканским, а прогрузинским".

Всего несколько дней назад оппозиция уже "похоронила" грузинского лидера. Как сказал тогда глава Объединенной оппозиции Грузии, бывший госминистр Георгий Хаиндрава, дни президента Грузии Михаила Саакашвили сочтены, он понимает это и пытается сохранить власть любыми методами, чтобы обеспечить собственную безопасность


http://www.newsru.com/world/28nov2008/labour.html

LiO
29.11.2008, 22:23
Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа

Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление МИД Грузии. Это решение вызвано распоряжением президента Никарагуа Даниэля Ортеги о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

МИД Грузии уже передал соответствующую ноту миссии Никарагуа в ООН. В августе 2008 года МИД Грузии заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Пока независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, однако ни одна из них официально не поддержала независимость республик.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Тбилиси не признает суверенитет этих регионов и обвиняет Москву в аннексии грузинских территорий.
http://www.lenta.ru/news/2008/11/29/stop/

LiO
04.12.2008, 16:02
75783
Зураб Ногаидели. Фото с сайта eu.int.

Ряды грузинской оппозиции пополнил бывший премьер


Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, отправленный в отставку в 2007 году незадолго до президентских выборов, создаст оппозиционное движение, сообщает ИА "Тренд". Оно будет называться "За справедливую Грузию".

Учредительный съезд намечен на весну 2009 года. В дальнейшем, как сообщает РИА Новости, движение будет преобразовано в политическую партию.

В его ряды войдут бывшие представители парламентского большинства: депутат Петре Мамрадзе и бывший парламентарий Эдуард Сурманидзе. В числе сторонников Ногаидели называют также бывшего замминистра внутренних дел Шота Гвенетадзе.

Целью движения Ногаидели называет "смену существующего стиля государственного управления", которое, по его словам, спровоцировало в стране политический и экономический кризис.

Помимо прочего бывший премьер намерен восстанавливать диалог с Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией. Ранее, напомним, о намерении "договариваться с Россией" заявили и другие оппозиционные движения.

Зураб Ногаидели выступил с критикой в адрес грузинского руководства вскоре после окончания августовской войны. Он заявил, что власти должны были не поддаваться на провокации и предотвратить вооруженный конфликт. Кроме того, бывший премьер, которого цитировало издание Civil Georgia, заявил, что действующее правительство страны оказалось некомпетентным.
http://lenta.ru/news/2008/12/03/opposition/

LiO
06.12.2008, 12:16
Саакашвили объяснил причины отставок
в правительстве Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави-2", прокомментировал отставки ключевых министров правительства. "Кто хорошо работает – останется на своем посту, а кто плохо – уйдет" – заявил Саакашвили. Его слова цитирует азербайджанское агентство Trend News.

В отставку были отправлены министр обороны Давид Кезерашвили, глава МИДа Эка Ткешелавшили, министр образования и науки Гия Нодия, секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая.

Новым министром иностранных дел назначен Григол Вашадзе, ранее возглавлявший министерство культуры. Министерство обороны должен возглавить бывший заместитель министра Бату Кутелия. Саакашвили назвал будущих министров "профессионалами в своем деле".

Кандидат на пост министра иностранных дел уже рассказал, какими он видит отношения Грузии с Россией в ближайшем будущем, сообщает "Интерфакс". Вашадзе заявил, что, несмотря на действия РФ во время конфликта в Южной Осетии, руководство Грузии не теряет надежды на установление добрососедских отношений с РФ. По его словам, грузинская сторона открыта к рассмотрению любого вопроса, однако есть три условия, которыми она не готова поступиться. Эти три условия – независимость Грузии, ее суверенитет и территориальная целостность.

Вашадзе также заявил, что направление внешней политики Грузии с его назначением не изменится. Страна намерена продолжать интеграцию в НАТО.
http://lenta.ru/news/2008/12/05/remain/

LiO
08.12.2008, 16:59
В Грузии объединились две оппозиционные партии

В Грузии две политические партии, которые входят в число ведущих оппозиционных сил, объявили о создании альянса. Соответствующее соглашение подписали лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, сообщает ИА "Тренд".

По их словам, задачей альянса станет "подготовка досрочных парламентских и президентских выборов". Внеочередные выборы, как заявили оппозиционные политики, помогут стране выйти из политического и экономического кризиса.

"Республиканцы" и "Новые правые" ведут консультации о сотрудничестве и с другими партиями. Возглавить альянс, как заявила представительница "Новых правых" Манана Начкебия, может бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Оппозиционеры пока не получили его согласия. "Мы считаем Аласанию тем лидером, ради которого Гамкрелидзе и Усупашвили отложат свои амбиции", - цитирует ее "Интерфакс".

Напомним, что Ираклий Аласания недавно подал в отставку, причины такого решения он обещал объяснить в ближайшее время. В СМИ неоднократно высказывались предположения, что Аласания, пользующийся популярностью в Грузии, мог бы стать одним из основных соперников Михаила Саакашвили на следующих президентских выборах.

"Новые правые" и Республиканская партия ранее сотрудничали с "Объединенной оппозицией Грузии". Однако в президентских выборах, состоявшихся в начале 2008 года, Давид Гамкрелидзе участвовал самостоятельно (правда, ни он, ни кандидат от "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе не смогли пройти во второй тур). На парламентских выборах весной 2008 года ни одна из этих партий не смогла получить существенного представительства в законодательном органе.

После августовской войны представители различных оппозиционных партий потребовали проведения досрочных выборов (как парламентских, так и президентских). Однако руководство страны эту инициативу не поддержало.
http://lenta.ru/news/2008/12/08/alliance1/

LiO
10.12.2008, 15:09
Евросоюз отказал Грузии в проведении
миротворческой миссии

Евросоюз отказал Грузии в создании миротворческой миссии в так называемой буферной зоне на границей с Южной Осетией, сообщает агентство Reuters. Представители ЕС заявили, что в настоящее время планов по отправке миротворцев в Грузию нет, и миссия наблюдателей, действующая в регионе с середины октября 2008 года, продолжит работу в прежнем режиме.

Просьба официального Тбилиси обсуждалась на встрече представителей ЕС в Брюсселе. Об итогах обсуждения вопроса о начале миротворческой миссии Евросоюза в Грузии рассказал новый министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Группа из 225 наблюдателей начала работу в буферной зоне 10 октября 2008 года; началом миссии наблюдателей ЕС считается день, когда Россия официально объявила о выводе всех своих воинских подразделений с территории Грузии.

Отправка европейских наблюдателей на Кавказ была одним из основных пунктов мирного договора, положившего конец войне в Южной Осетии в августе 2008 года. В ночь на 8 августа власти Грузии ввели войска на территорию мятежной республики; генерал грузинской армии Мамука Курашвили назвал происходящее "операцией по наведению конституционного порядка в Южной Осетии". За это высказывание он впоследствии получил выговор - официальный Тбилиси утверждает, что прибег к помощи войск только после неких российских провокаций.

Когда стало известно о том, что грузинская армия начала штурм Цхинвали, и в ходе боевых действий погибли несколько миротворцев из РФ, российские власти объявили о вводе войск в Южную Осетию. Впоследствии президент России Дмитрий Медведев назвал действия военных "операцией по принуждению к миру". Поводом для ее проведения в Кремле назвали необходимость защитить граждан РФ, проживающих в регионе, так как значительная часть населения Южной Осетии имеет российские паспорта.

"Операция по принуждению к миру" официально завершилась 12 августа после подписания плана мирного урегулирования, подготовленного президентом Франции Николя Саркози; грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, а российская армия значительно продвинулась вглубь Грузии. Официальный Тбилиси назвал действия России оккупацией; ряд западных стран подверг Москву резкой критике за применение силы.
http://lenta.ru/news/2008/12/10/decline/

LiO
09.01.2009, 16:33
Сегодня США и Грузия подпишут договор
о стратегическом партнерстве


Договор о стратегическом партнерстве между США и Грузией будет подписан сегодня Вашингтоне, в Госдепартаменте США в 20.15 по тбилисскому времени, цитирует РИА Новости слова начальника департамента прессы и информации грузинского МИД Хатуны Иосавы. Договор подпишут глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс. Содержание документа до его подписания не разглашается. По словам Вашадзе, документ содержит очень важные для Грузии вопросы.

"В нем обе стороны еще раз четко подтверждают территориальную целостность, независимость и суверенитет Грузии. США берут на себя модернизацию грузинской армии и повышение обороноспособности страны", - заявил находящийся в Вашингтоне глава грузинского МИД. Как отметил посол Грузии в США Бату Кутелия, договор о стратегическом партнерстве между США и Грузией основывается на общих ценностях. По его словам, отношения такого типа Грузия пока имеет только с США. Перед подписанием документ прокомментировал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, по словам которого, указанный документ не содержит гарантии по безопасности.

"Это очень важный документ, который определяет рамки нашего сотрудничества во всех областях. Что касается гарантии безопасности, их дает членство в НАТО", - отметил Брайза. В состав грузинской делегации входят первый замминистра иностранных дел Гига Бокерия, министр обороны Давид Сихарулидзе, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, новый посол Грузии в США Бату Кутелия.
http://gzt.ru/world/2009/01/09/124901.html

LiO
25.01.2009, 13:07
Грузия уже разочаровалась в Саакашвили,
но еще надеется на США: Грузия сегодня

Четырехчасовое выступление Саакашвили напоминало тосты.

Президент Грузии Михаил Саакашвили установил накануне личный рекорд - более 4-х часов говорил в прямом эфире о дорогах, больницах, которых стало уже около двухсот, о гражданской пенсии, размер которой в будущем обязательно возрастет до 100 долларов, о рабочих местах, свободе медиа и даже о личных SMS, - пишет газета "Резонанси". Впрочем, помимо того, что он захотел поговорить со всей страной, ничего нового Саакашвили, в принципе, не сказал. В одной студии был президент, во второй - представители общественности, в третьей - медиа-центр, получавший вопросы в режиме онлайн, и журналисты, которые уже давно не удостаивались чести встретиться с президентом. То, что происходило накануне, ассоциировалось, в первую очередь, с ежегодным прямым телеэфиром Владимира Путина. Только никто не понял, почему Саакашвили решил подражать Путину. Впрочем, прямой эфир Саакашвили оказался более длительным и, к тому же, многочисленным. Журналисты сначала полагали, что им отведена роль лишь массовки. Однако, к их удивлению, депутат парламента Марика Верулашвили объявила - кого что интересует, о том, мол, и спрашивайте. Кто хоть раз бывал на брифингах президента, поймет, насколько это было неожиданно. Ясно, что желание задать вопрос было у всех. И вот тут-то и началось. Каждый просил ведущего студии предоставить микрофон именно ему. Впрочем, так вели себя не все представители медиа. Часть журналистов, немного послушав Саакашвили и подискутировав, решила уйти, еще одна - вообще скрылась молча. И в момент второго включения журналистов в прямой эфир их зал был заметно поредевший.

В принципе, выступление Саакашвили так походило на тосты, что уход людей никого не удивил. Просто ушедшие жалели тех, кто оказался в студии, где был президент, и в течение 4-х часов не мог даже пошевелиться. Ну а президент говорил обо всем, в том числе и о свободе медиа. Часто упоминал тех оппозиционеров, которые поднимают эту тему, в частности, лейбориста Гугава и консерватора Кукава. Президент убеждал, что проблемы свободы слова в Грузии не существует, что у народа есть возможность говорить все, что он хочет. На вопросы "Резонанси" о том, почему в стране нет открытого медиа-пространства, почему засекречены имена владельцев грузинских телеканалов, почему имеют место сложности с лицензированием, и почему в исследованиях международных организаций рейтинг грузинской медиа ухудшился, президент ответил, что все это - происки определенных сил, и медиа-пространство открыто абсолютно для всех. Однако насколько это правда, выявилось сразу же. На вчерашней встрече присутствовали представители всех основных печатных изданий - кроме газеты "Асавал-дасавали". Все стало ясно, когда Саакашвили заявил, что, мол, "что Асавал-дасавали" читать, и что Путина слушать...". Президент так хотел продемонстрировать близость к своим согражданам, что в прямом эфире читал мессиджи со своего мобильного телефона. Правда, эти мессиджи касались второго и третьего лиц страны, но, как видно, когда единство власти в опасности, личное и общественное неразделимы. Что с того, что председатель парламента, находившийся в больнице, подробно рассказывал о проведенных ему процедурах... Как всегда, президент всегда прав, а если кто говорит, что в стране существует какая-то проблема, то это ему либо мерещится, либо он хочет идти в политику и потому говорит о проблемах, либо действует на пользу России. Президент говорил обо всем, и действительно никто не скажет, что он не отреагировал на какой-либо вопрос. Но нового в ответах президента было мало. Разве что, то, что термин "августовские события", как он заявил - ошибочен, и все должностные лица, которые будут его употреблять, будут наказаны (наказание подразумевает отставку с должности). Что главное - президент ответил на вопрос о том, кто начал грузино-российскую войну. Правда, этот вопрос никто не задавал, но Михаил Саакашвили все же решил это разъяснить. Президент отметил, что проживающий в Цхинвальском регионе шестиклассник Амиран Копадзе написал ему письмо, в котором сообщил, что является очевидцем того, как русские вступили в Грузию еще 3 августа. Интересной была реакция ряда присутствовавших в зале журналистов - для чего же нужна была тогда комиссия Давитая (временная парламентская комиссия по изучению августовских событий), если все и без того было ясно.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1115278.html

LiO
26.01.2009, 17:51
7 февраля Саакашвили станет диктатором?


После провальной военной операции в Южной Осетии Михаил Саакашвили изо всех сил пытается удержать ситуацию в Грузии под контролем. Оппозиция уверена: к весне, к пику экономического кризиса, президент вновь прибегнет к испытанному методу и назначит внеочередные парламентские выборы. Право на разгон парламента без объяснения причин он получит 7 февраля. В этот день законодатели утвердят очередную порцию конституционных поправок, окончательно превращающих президента в диктатора.

Пока же Саакашвили делает все, чтобы удержать сотни тысяч рассерженных грузин в узде. Президент предстает перед согражданами эдаким Франклином Рузвельтом времен Великой депрессии. Он руководит заседаниями правительства в прямом телеэфире и требует бросить все средства на строительство автодорог и энергетических объектов - с привлечением безработных. Мелом расписывает на доске планы распределения финансов в ту или иную сферу экономики. Опять-таки перед телекамерами.

Пиком "нового курса" президента ста-ла телеконференция, транслировавшаяся тремя телеканалами. Четыре с лишним часа президент, по выражению оппозиционеров, "просто бредил". Вызывая восторг у своих сторонников и гомерический хохот противников.

Опрос, проведенный сразу после завершения эфира двумя оппозиционными телеканалами, показал: большинство грузин не смогли досмотреть выступление президента-говоруна. Кто-то заснул у телевизора, кто-то переключился на другой канал. "Вы ничего не потеряли", - посмеиваясь, утешал их оппозиционный тележурналист Давид Акубардия.

Ничего нового Саакашвили действительно не сказал. Он резвился. Пытался шутить. То иронизировал над оппонентами, то переходил на оскорбления. Звучали проклятия в адрес врагов - своих и Грузии. Ими оказались Владимир Путин, экономический кризис, продажная западная пресса и отечественные оппозиционеры.

Особенно много времени Саакашвили уделил России и ее премьер-министру. Путин, оказыва7 февраля Саакашвили станет диктатором?
Кирилл Колодин (Тбилиси)

Политический проект оппозиции Саакашвили

После провальной военной операции в Южной Осетии Михаил Саакашвили изо всех сил пытается удержать ситуацию в Грузии под контролем. Оппозиция уверена: к весне, к пику экономического кризиса, президент вновь прибегнет к испытанному методу и назначит внеочередные парламентские выборы. Право на разгон парламента без объяснения причин он получит 7 февраля. В этот день законодатели утвердят очередную порцию конституционных поправок, окончательно превращающих президента в диктатора.

Пока же Саакашвили делает все, чтобы удержать сотни тысяч рассерженных грузин в узде. Президент предстает перед согражданами эдаким Франклином Рузвельтом времен Великой депрессии. Он руководит заседаниями правительства в прямом телеэфире и требует бросить все средства на строительство автодорог и энергетических объектов - с привлечением безработных. Мелом расписывает на доске планы распределения финансов в ту или иную сферу экономики. Опять-таки перед телекамерами.

Пиком "нового курса" президента ста-ла телеконференция, транслировавшаяся тремя телеканалами. Четыре с лишним часа президент, по выражению оппозиционеров, "просто бредил". Вызывая восторг у своих сторонников и гомерический хохот противников.

Опрос, проведенный сразу после завершения эфира двумя оппозиционными телеканалами, показал: большинство грузин не смогли досмотреть выступление президента-говоруна. Кто-то заснул у телевизора, кто-то переключился на другой канал. "Вы ничего не потеряли", - посмеиваясь, утешал их оппозиционный тележурналист Давид Акубардия.

Ничего нового Саакашвили действительно не сказал. Он резвился. Пытался шутить. То иронизировал над оппонентами, то переходил на оскорбления. Звучали проклятия в адрес врагов - своих и Грузии. Ими оказались Владимир Путин, экономический кризис, продажная западная пресса и отечественные оппозиционеры.

Особенно много времени Саакашвили уделил России и ее премьер-министру. Путин, оказывается, такой враг Грузии, какого не было у нее со времен персидского шаха Аббаса Великого.

- Не верьте тому, кто сказал, что мы проиграли войну. Наша борьба продолжается, - провозгласил вождь "революции роз" - Все их мысли направлены на то, чтобы доказать: Саакашвили - сумасшедший, дикий...

Вслед за Россией президент принялся бичевать своих бывших соратников. По словам Саакашвили, в оппозицию все они (от экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе до бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании) ушли после того, как бы-ли уволены.
ется, такой враг Грузии, какого не было у нее со времен персидского шаха Аббаса Великого.

- Не верьте тому, кто сказал, что мы проиграли войну. Наша борьба продолжается, - провозгласил вождь "революции роз" - Все их мысли направлены на то, чтобы доказать: Саакашвили - сумасшедший, дикий...

Вслед за Россией президент принялся бичевать своих бывших соратников. По словам Саакашвили, в оппозицию все они (от экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе до бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании) ушли после того, как бы-ли уволены.
http://www.izvestia.ru/georgia1/article3124658/

LiO
27.01.2009, 15:49
Грузия: Россия продолжает жить
в виртуальной реальности

ТБИЛИСИ, 27 января. Министерство иностранных дел Грузии опротестовывает решение президента России о пересмотре границ Грузии в контексте признания Абхазии и Южной Осетии. «Этот шаг Российской Федерации еще раз подтверждает ее стремление представить международному сообществу виртуальную реальность как истину, придать легитимность созданным ею же марионеточным режимам, приведенным Кремлем к власти попытками аннексии территории суверенного государства, многочисленными этническими чистками на оккупированных территориях Грузии», — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается циничность действий России, особенно на фоне, когда ее «высшее руководство ведет разговор о формировании новой европейской архитектуры безопасности, а российские эмиссары заняты пропагандой этого тезиса в европейских странах».

Агрессию Россию в отношении Грузии МИД страны назвал «беспрецедентным фактом», первым случаем после второй мировой войны, когда в Европе происходит насильственное изменение границ суверенного государства

Напомним, 26 января президент России Дмитрий Медведев назначил своим специальным представителем по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ посла по особым поручениям МИД РФ Александра Головина. В соответствии с указом президента, на Головина также возложены обязанности по делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией.
http://www.rosbalt.ru/2009/01/27/613070.html

LiO
13.02.2009, 15:42
Грузинские правозащитники направили
в Страсбург иски против России

Правозащитная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски по 49 делам, связанным с нарушением прав жителей Грузии во время августовской войны. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Иски против России в общей сложности представляют интересы 340 человек.

Как отмечают правозащитники, российские военнослужащие, находившиеся на территории Грузии, нарушили целый ряд фундаментальных прав местных жителей. "Речь идет о таких правах, как право на жизнь, право на собственность, а также о запрете пыток", - пояснила председатель организации Тамара Хидашели.

По ее словам, жителей Грузии незаконно задерживали и лишали свободы. Многие лишились своей собственности. "Дома большинства жителей ущелья Большой и Малой Лиахвы (в зоне грузино-осетинского конфликта - примечание Ленты.Ру) полностью сожжены", - отметила Хидашели.

В середине августа 2008 года, напомним, Грузия обратилась в Международный суд ООН, обвинив Россию в этнических чистках. Кроме того, как отмечает ИА "Тренд", грузинская правозащитная организация "42-я статья конституции" направила в ЕСПЧ иски против РФ по 370 делам.

Российские власти также заявляли о намерении пожаловаться на Грузию в международные суды. Жители Южной Осетии, пострадавшие в ходе войны, в свою очередь, направили большое количество исков в ЕСПЧ. В середине октября 2008 года сообщалось, что Страсбургский суд получил от осетин более 2700 жалоб. В них идет речь о нарушении права на жизнь, права на получение медицинской помощи, кроме того, истцы жалуются на жестокое обращение и дискриминацию.

В августовской войне, как сообщалось, с грузинской стороны были убиты более 300 человек (военнослужащих и мирных граждан), Россия потеряла убитыми более 60 военнослужащих. Наибольшие потери понесла Южная Осетия: власти республики заявили, что погибли около двух тысяч жителей республики (ряд правозащитных организаций позднее заявили, что эта цифра завышена). В ходе военного конфликта более 150 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.
http://lenta.ru/news/2009/02/13/cour

Papa Izya
16.02.2009, 21:03
Оппозиционер объявил о смене власти в Грузии

Один из самых популярных оппозиционеров Грузии, бывший посол страны в ООН Ираклий Аласания представил сегодня журналистам свою политическую команду и заявил о начале кампании по смене власти.

«Мы начинаем активную кампанию по смене власти», — сказал Аласания на брифинге. Среди бывших госчиновников, которые присоединились к нему, в частности, Алексий Петриашвили – экс-посол Грузии в Туркмении и Афганистане, в разное время работал в посольствах Грузии в США, Канаде и Мексике, в Австрии, ОБСЕ, в МИДе Грузии и канцелярии президента.

В команду вошел также Виктор Долидзе — бывший посол Грузии в Австрии и ОБСЕ, который работал также в Совете Национальной Безопасности, в представительстве в НАТО, посольстве Грузии в Бельгии и Нидерландах, МИДе Грузии. С Аласания будет работать, в частности, и Георгий Чиковани — бывший начальник кабинета председателя правительства Абхазии.

В начале декабря прошлого года Ираклий Аласания добровольно ушел в отставку с поста постоянного представителя Грузии в ООН. На такой шаг оппозиционер пошел из-за его несогласия с действиями грузинского руководства в отношении Южной Осетии

http://news.mail.ru/politics/2374463/?lang=ru&ver=2560

LiO
19.02.2009, 09:36
Женева. Россия и Грузия договорились
о мерах по предотвращению конфликтов

Россия и Грузия в ходе двухдневных переговоров в Женеве при участии Абхазии и Южной Осетии и посредничестве представителей Евросоюза, ООН и ОБСЕ сумели достичь договоренностей относительно мер по предотвращению и урегулированию конфликтов на Кавказе.

По словам специального представителя ЕС Пьера Мореля, стороны в ходе переговоров согласовали механизмы по предотвращению инцидентов в будущем, передает Би-би-си. Морель подчеркнул, что достижение консенсуса по данным предложениям является важным шагом в установлении стабильности и безопасности.

В ходе встречи все стороны, вовлеченные в конфликты на территории Грузии, договорились о еженедельном обсуждении возможных проблем, способных подорвать безопасность в регионе. Стороны также договорились о совместных визитах для расследования инцидентов.

Первое соглашение по рабочим механизмам укрепления безопасности в конфликтных регионах Грузии приветствовала и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
http://www.k2kapital.com/news/fin/547497.html

LiO
23.02.2009, 12:34
Тбилиси обвиняет Москву в наращивании
военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси. 23 февраля. INTERFAX.RU - В МИД Грузии выражают обеспокоенность в связи с тем, что, по данным грузинской стороны, продолжается концентрация российских войск в Абхазии и Южной Осетии.

"Ситуация крайне сложная, так как продолжается концентрация российских войск в оккупированных грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии, где на сегодняшний день находятся более 7 тысяч российских военных, там строятся пять российских военных баз", - заявил на брифинге в понедельник директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе.

По его словам, "сегодня нет никакого международного механизма, который воспрепятствовал бы этим агрессивным действиям российской стороны".
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=64876

LiO
06.03.2009, 13:26
Грузия обязательно станет членом НАТО: Григол Вашадзе

"Грузия обязательно станет членом НАТО", - заявилт глава МИД Грузии Григол Вашадзе, после заседания комиссии НАТО - Грузия.

"На встрече рассмотрели вопросы об оккупированных территориях и безопасности. Альянс еще раз подтвердил уважение территориальной целостности и суверенитета Грузии и призывал Россию прекратить военные действия на территории Грузии. Мы обязательно вступим в НАТО и это было подтверждена на встрече и со стороны альянса", - заявил Вашадзе.

Напомним, что вчера в Брюсселе состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия, на котором был обсужден вопрос будущих отношений. На встрече также было отмечено, что вопрос об оккупированных территориях Грузии никогда не сместится в конец списка рассматриваемых вопросов.
http://www.regnum.ru/news/1134123.html

bobby
11.03.2009, 21:25
Грузинская сторона отказалась от участия в конкурсе "Евровидение-2009", который состоится 16 мая в российской столице. Об этом заявила руководитель национального проекта европейского конкурса Натиа Узнадзе. Ранее о том, что грузинская группа откажется от участия в конкурсе заявила певица Диана Гурцкая, представлявшая Грузию на прошлогоднем конкурсе в Сербии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Европейский вещательный союз проинформировал руководство Общественного вещания Грузии о несоответствии текста песни правилам соревнования. Так, по пункту 4.9 участники не должны использовать политические или иные призывы, по сути содержащиеся в композиции Stephane and 3G. В песне есть фраза на английском языке - формально безобидная, но подобранная с определенным умыслом. Эта фраза - "We don't wanna put in", интерпретируемая как "Мы не хотим Путина". Российская сторона также усмотрела в песне подтекст, связанный с фонетической ассоциацией английского словосочетания "Put in" с фамилией премьер-министра России.

Между тем, группа Stephane and 3G открыто заявила, что песня We don't wanna put in является протестом против политики РФ.
Письмо о том, что Общественное телевидение Грузии отказалось менять текст песни, и не будет принимать участие в московском конкурсе направлено исполнительному директору "Евровидения" Вантесу Стокселиусу, сообщает Общественное телевидение Грузии. В песне, по заявлению грузинской стороны, "нет никакого политического подтекста", поэтому она не согласна с причинами отказа в участии на "Евровидении".

"Несмотря на то, что, по нашему мнению, со стороны хозяйки "Евровидения-2009" России не осуществляется давление на директорат конкурса "Евровидение", мы все же оставляем за собой право на подозрения, что ваше решение является проявлением подобного давления", - говорится в письме Стокселиусу.

http://www.regnum.ru/news/1135725.html

LiO
23.03.2009, 14:23
Евросоюз нашел доказательства вины Саакашвили

Президент Грузии был инициатором боевых действий в Южной Осетии. Таков вывод международной комиссии ЕС по расследованию причин войны. Основание - секретный приказ Саакашвили, попавший в руки членам комиссии. Документ, в котором содержится приказ командующего Вооруженных сил Грузии Мамуки Курашвили начать восстановление конституционного порядка в Южной Осетии содержится в приказе №2 грузинского главнокомандующего, датированном 7 августа. Документ был перехвачен российскими секретными службами и передан Москвой в распоряжение комиссии. При этом власти Грузии документ предоставить комиссии отказываются, мотивируя это тем, что в нем содержатся сведения, относящиеся к разряду государственной тайны.
http://www.utro.ru/news/2009/03/23/804935.shtml

LiO
25.03.2009, 22:01
Арестованные в Грузии оппозиционеры
проведут два месяца в заключении

Арестованные в Грузии члены оппозиционных партий "Демократическое движение - единая Грузия" и "За спасение Грузии" два месяца проведут в предварительном заключении в соответствии с принятыми в среду решениями Коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Предварительное заключение было избрано в отношении членов партии бывшего спикера парламента "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боевых материалов Давида Гогрочадзе, Зураба Авалиани, Роина Бугашвили, Мамуки Шенгелия, Вахтанга Нарсия и Георгия Васильевича Болашвили.

На этой неделе МВД Грузии распространило видео- и аудио записи в которых, наряду с другими лицами фигурируют члены партии Бурджанадзе. На записях отражены беседы о приобретении оружия и его возможном применении в ближайшее время оппозицией. Предварительное заключение было избрано в отношении других фигурантов этого дела Георгия Церцвадзе, Георгия Георгиевича Болашвили.

На видеозаписи МВД зафиксировано, член партии бывший сотрудник МВД Роин Бугашвили говорит о путях провоцирования в Грузии гражданской войны и возможной пользе для партии. При этом "Демократическое движение - единая Грузия" отрицает членство Бугашвили в ее рядах.

В свою очередь, Шенгелия, который является водителем супруга Бурджанадзе, бывшего главы Погранполиции Бадри Бицадзе, также обвиняется в способствовании в незаконном приобретении огнестрельного оружия и незаконном приобретении и хранении наркотических веществ, что относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает от 7 до 14 лет лишения свободы.

"Исходя из обстоятельств дела, суд признал обоснованным предположение, что обвиняемые в случае нахождения на свободе вновь продолжат преступную деятельность. Несмотря на проведенные оперативные мероприятия на данном этапе следствия не задержаны другие лица с которыми могут связаться обвиняемые и помешать следствию", говорится в информации распространенной пресс-службой суда.

Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда в среду избрала в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение обвиняемым в подготовке восстания с целью свержения власти в отношении представителей Народного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели.

"Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обвиняются в подготовке восстания с целью свержения власти, что предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, а также в организации террористического акта, что предусматривает лишение свободы от 12 до 17 лет", говорится в информации, распространенной пресс-службой суда.

Гвелукашвили и Чхенкели были задержаны в воскресенье. До этого МВД распространило видеоматериалы, на которых отражены встречи Гвелукашвили и Чхенкели с торговцем оружием, в процессе которых ведутся переговоры о приобретении оружия, бронежилетов и боеприпасов для широкомасштабной акции оппозиции, назначенной на 9 апреля с требованием отставки президента.

Более того, речь идет о захвате президента Михаила Саакашвили, подготовке государственного переворота 9 апреля, взятии штурмом парламента и Тбилисской телевышки.

Оппозиция связывает распространение видеоматериалов с намерением властей помешать проведению массовой акции 9 апреля, участники которой намерены потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.
http://www.rian.ru/world/20090325/165995866.html

LiO
29.03.2009, 15:24
МВД Грузии сообщило о подрыве
патрульной машины у осетинской границы

МВД Грузии утверждает, что у границы с Южной Осетией на мине направленного действия подорвалась грузинская патрульная машина. По данным министерства, в результате взрыва пятеро полицейских получили тяжелые ранения, один из них умер в больнице, передает агентство "Интерфакс".

Инцидент произошел в районе села Двани Карельского района. Как сообщили в МВД, когда на место происшествия прибыла другая группа сотрудников полиции, сработала вторая мина. Пострадали еще двое полицейских.

Губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, в свою очередь, заявил об обстреле грузинской машины в Карельском районе. По его словам, один полицейский погиб и двое получили ранения. Вардзелашвили утверждает, что огонь вели "с территории, контролируемой осетинскими сепаратистами".

Комментариев со стороны Южной Осетии пока не поступало.
http://lenta.ru/news/2009/03/29/mine/

LiO
06.04.2009, 21:44
Саакашвили: Грузия вступит в НАТО
вместе с Абхазией и Южной Осетией

ТБИЛИСИ, 6 апреля. Прошлая администрация США не делала и половины таких заявлений в отношении Грузии, какие сделал за короткий срок Барак Обама. Об этом Михаил Саакашвили сообщил сегодня в Кутаиси на встрече с коллективом местного автомобильного завода.

«Прежняя администрация говорила, что это было превышение силы (в августе со стороны России), а этот человек сказал – «это было вторжение, агрессия, оккупация». Он назвал все своими именами. Это и есть поддержка», — сказал Саакашвили. «Поддержкой, — считает он, — являеется и то, что НАТО очень точно сказало: Грузия войдет в НАТО вместе с так называемой Южной Осетией и Абхзаией».

Саакашвили напомнил, что «Грузия стоит перед серьезными вызовами, оккупировано 20% территории страны». Все это происходит на фоне мирового экономического кризиса, но, уверен грузинский президент, его страна выйдет из него «еще более сильной».

Основанием для такого оптимизма Саакашвили назвал небывалый ранее поток иностранных инвестиций, вкладываемых в Грузию. В частности, сегодня подписан меморандум о строительстве в Кутаиси свободной индустриальной зоны.

«Я привез вам подарки», — сообщил грузинский президент, и продемонстрировал визуализацию двенадцати заводов и фабрик, которые построит в Кутаиси египетская компания Fresh. Новые предприятия будут выпускать электрооборудование, бытовую технику, керамическую продукцию, предметы домашнего обихода, автомобили и т.д.

Кутаиси, заверил Саакашвили, «снова станет индустриальным городом и второй столицей Грузии». Кроме того, Кутаиси станет полумиллионным городом за счет создания в ближайшее время 5 тысяч новых рабочих мест, а в течение 2 лет – до 25 тысяч рабочих мест. Только в строительство индустриальной зоны в текущем году будет инвестировано до $1,8 млрд, а в будущем году – $2 млрд.

Саакашвили также прогнозирует, что в свободной экономической зоне в порту Поти вскоре зарегистрируются 100 новых компаний, и население города увеличится в три раза. Вдвое возрастет и население города-порта Батуми. «Так что у нас будут три города высокой индустрии», — подытожил он.
http://www.rosbalt.ru/2009/04/06/631652.html

xexe
07.04.2009, 09:39
девушки там красивые, те которые на грузинок не очень похожи(, мну бы даж съездил быб к одной.(

LiO
09.04.2009, 17:05
Саакашвили исчерпал лимит доверия: Аласания

Президент Грузии Михаил Саакашвили не оправдал доверия, которое ему оказали в ноябре 2003 года, заявил на многотысячном митинге оппозиции в Тбилиси 9 апреля лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания. Он подчеркнул, что президент Саакашвили обещал объединить страну, решить социальные проблемы, но не смог этого сделать. "Он исчерпал лимит доверия нашего народа, и он должен уйти", - заявил он.

Аласания однако подчеркнул, что смена власти должна быть мирной, "исключительно мирной и добыта выдержкой народа". "Сегодня народ пришел на акцию и доказал, что хочет изменения власти и президент должен это участь", - сказал он. Бывший посол подчеркнул, что власти сегодня не доверяют никому - ни суду, ни прессе. "Мы должны взяться за руки и заявить властям - уйдите по своей воле, назначьте выборы и дайте стране свободу. Мы объединились, мы, оппозиционные силы вместе, и мы выйдем из этого кризиса еще сильнее, чем были до этого", - сказал он. Аласания подчеркнул, что идет во власть с "чистыми руками" и верит в то, что после ухода Саакашвили "страна станет свободной и единой".

Между тем, выступление бывшего лидер Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе было более жестким и радикальным. "Миша уходи!, пока мы не пришли!, ты не имеешь права руководить страной! Нам не нужен трус!", заявил он.
http://www.regnum.ru/news/1148864.html

LiO
10.04.2009, 14:38
Президент Грузии вместо отставки
построит в стране новую ГЭС

ТБИЛИСИ, 10 апр - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили вместо отставки, которой требует собравшая в четверг многотысячный митинг оппозиция, построит в стране новую ГЭС - в пятницу был подписан меморандум о строительстве в Южной Грузии (близ города Ахалкалаки) Параванской ГЭС.

Строительство станции будет вести в течение четырех лет турецкая компания "Georgian Urban Energy", которая собирается инвестировать в ее создание 100 миллионов долларов.

Выступая на подписании меморандума, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что до конца срока своего президентства в течение четырех лет он и правительство страны сделают все для успешной реализации данного проекта.

"После обретения независимости это первое строительство ГЭС такого масштаба в Грузии. Ее созданием будет окончательно снята проблема энергоснабжения и энергобезопасности страны, наша электроэнергия будет дешевой, безопасной и сделает возможным трудоустройство тысяч людей", - отметил президент, передает агентство "Новости-Грузия".

"Очень важно что ГЭС строится именно в том регионе, где очень высок уровень безработицы. Также важно, что в этом регионе вместе с турецкой и азербайджанской сторонами строится железная дорога, которая соединит Китай с Европой. И в течение ближайшего времени завершится строительство двух автомагистралей - одна в 2010 году свяжет Ахалкалаки и Тбилиси, вторая магистраль пройдет через горный хребет и соединит Батуми с регионом Самцхе-Джавахети", - сказал Саакашвили.

Как заявил на церемонии подписания меморандума министр энергетики Грузии Александр Хетагури, "несмотря на мировой экономический кризис, интерес инвесторов к Грузии не уменьшается". "Заинтересованность в грузинских гидроресурсах в ближайшее время возрастет", - сказал он.
http://www.rian.ru/politics/20090410/167759318.html

LiO
13.04.2009, 21:32
Грузинская оппозиция перешла
на круглосуточный режим протеста

Основная акция грузинской оппозиции будет круглосуточно проходить у президентской резиденции Михаила Саакашвили, сообщает "Интерфакс" в понедельник, 13 апреля.

По данным агентства, в понедельник в Тбилиси проходит митинг оппозиции, в котором принимают участие до 30 тысяч человек. Один из лидеров протестующих, Леван Гачечиладзе призвал участников акции переместиться к президентской резиденции и протестовать круглые сутки до тех пор, "пока не уйдет Саакашвили".

Более того, Гачечиладзе пообещал, что "каждая улица в Тбилиси станет местом акции протеста, а ближайшие дни очаги гражданского неповиновения будут по всей Грузии".

Как уточняет РИА Новости, один из лидеров оппозиции Каха Кукава сообщил, что ежедневно перед зданием парламента в 15:00 будет проходить информационный митинг, однако основная акция теперь будет проходить именно перед резиденцией президента.

"Раз он (Саакашвили) не хочет нас слышать отсюда, мы подойдем поближе", - заявил Кукава.

Напомним, 9 апреля 2009 года на митинг в Тбилиси собрались около 50 тысяч человек (по некоторым данным, до ста тысяч). Они скандировали: "Миша, уходи!" Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе тогда заявила, что Саакашвили "обязан уйти в отставку, поскольку этого требует народ". Акции с такими же требованиями прошли 9 апреля и других городах Грузии.

Ранее лидеры оппозиции пообещали, что протестные акции пройдут в период с 9 по 16 апреля 2009 года. Между тем Саакашвили уже заявил, что покидать свой пост не намерен.
http://www.lenta.ru/news/2009/04/13/tbilisi/

LiO
15.04.2009, 21:46
Оппозиция три дня пикетировала
пустую резиденцию Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили в последние несколько дней не посещал свою резиденцию в тбилисском районе Авлабари, у которой проходят пикеты оппозиции. Об этом сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, которое ссылается на неназванные грузинские СМИ, в течение последних трех дней в резиденции в Авлабари находились только несколько сотрудников президентской администрации, а также сотрудники силовых структур, охраняющие здание.

Сам Саакашвили, как сообщается, ночует в резиденции в Шавнабаде (пригороде Тбилиси). Ранее лидер Народной партии Коба Давиташвили в комментарии "Коммерсанту" заявил, что президент "успел сбежать и ночь на 14 апреля провел на военной базе в Шавнабаде". "Если он будет там оставаться, мы и там устроим пикет, никуда он от нас не денется", - сказал оппозиционер.

Напомним, что оппозиционеры, требующие отставки президента Грузии, разбили палаточный лагерь у его резиденции в Авлабари. У здания постоянно проводятся акции протеста: оппозиционеры вывешивают на заборе галстуки и запускают на территорию резиденции кроликов (намекая на трусость президента во время августовской войны и напоминая о том, как Саакашвили в прямом эфире жевал галстук). Противники президента также вывесили на заборе "заявление об отставке", которое Саакашвили было предложено подписать.

Акции протеста проходят в Тбилиси с 9 апреля. Сам Саакашвили неоднократно заявлял, что досрочно свой пост покидать не собирается.
http://lenta.ru/news/2009/04/15/empty/

LiO
16.04.2009, 15:53
Оппозиция Грузии:
Мы больше не будем кушать сказки Саакашвили

ТБИЛИСИ, 16 апреля. В грузинской столице завершилась встреча лидеров оппозиции со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. Каждый лидер имел с ним личную аудиенцию, без свидетелей, что не понравилось экс-министру иностранных дел, лидеру партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, о чем она и сообщила журналистам.

Кроме того, бывший первый дипломат Грузии сменила гнев на милость и выразила готовность встретиться с президентом страны, но подчеркнула, что речь может идти только об отставке Саакашвили. «На встрече речь может идти только об отставке. Мы готовы к встрече с Саакашвили, готовы объяснить ему, почему он должен уйти, и выслушать от него, почему он не должен этого дедать», — сказала она.

По ее словам, «наши требования не меняются, и сказки, что мы должны снять их для начала диалога, мы уже однажды съели и во второй раз делать этого не будем».

Зурабишвили поддержал ее коллега по оппозиционному движению, один из лидеров «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури. «Мы примем участие во встрече, на которой будет поставлен вопрос отставки Саакашвили. На другие темы говорить не будем. Кредит разговоров с Саакашвили на другие темы исчерпан», — сообщил он.
http://www.rosbalt.ru/2009/04/16/634040.html

LiO
20.04.2009, 21:38
Саакашвили обещает мирную борьбу
за "аннулирование итогов" августа 2008 года

Тбилиси. 20 апреля. INTERFAX.RU - Президент Михаил Саакашвили убежден, что отношения Грузии с Россией обязательно должны быть добрососедскими.

"В интересах Грузии никогда не было наличие плохих отношений с Россией. Наше поколение и будущие поколения обязательно должны строить добрососедские отношения с Россией", - заявил в понедельник на церемонии награждения орденами высокопоставленных сотрудников Минобороны Грузии Саакашвили.

Он продолжает настаивать, что "в августе Россия осуществила беспрецедентное вторжение в Грузию". "На грузинскую территорию вторглись более 3 тысяч единиц бронетехники, самые элитные российские войска и сотни самолетов", - утверждал Саакашвили.

Вместе с тем он уверен, что "Грузия встанет на ноги и усилится". "Ни один день мы не смиримся с оккупацией. Каждый день продолжится наша мирная дипломатическая борьба за аннулирование итогов оккупации", - пообещал президент.
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=75437

LiO
21.04.2009, 21:43
Митинг оппозиции в Тбилиси грозит
перерасти в массовые беспорядки

Демонстранты блокировали движение транспорта и начали строить тюремные клетки

В Тбилиси сегодня, 21 апреля, возобновился многотысячный митинг сторонников оппозиции с требованием отставки грузинского президента Михаила Саакашвили.

На площади Свободы и на проспекте Руставели перед парламентом Грузии собрались более 10 тысяч человек, которые требуют, чтобы Саакашвили ушел в отставку и объявил досрочные выборы нового президента Грузии.

Движение транспорта вокруг парламента практически парализовано. Демонстранты установили на площади Свободы и на проспекте Руставели тюремные камеры (клетки) – символ сегодняшней Грузии, передает «Интерфакс».

Митинг оппозиции грозит перерасти в массовые беспорядки. Ранее оппозиция заявила о 50 избитых с начала акций протеста демонстрантах, но МВД Грузии опровергает эту информацию.

Тем временем, оппозиция объявила мобилизацию своих сторонников в регионах.

"Мы обязательно добьемся цели, так как эта цель поставлена народом", - заявила сегодня на митинге перед парламентом одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

По ее словам, в ближайшие два дня в Тбилиси приедут тысячи "обманутых властью" сторонников оппозиции.

Напомним, с 9 апреля в Тбилиси проходят ежедневные демонстрации оппозиции, участники которых требуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Митинги организовали, объединившись, сразу 14 оппозиционных партий Грузии. По данным соцопросов, Саакашвили сейчас доверяют только 10% населения Грузии. Оппозиционеры обещают оставаться у стен парламента на проспекте Руставели до своей полной победы.
http://www.kp.ru/online/news/475565/

LiO
22.04.2009, 21:40
Колонны машин сторонников оппозиции
из регионов парализовали Тбилиси

ТБИЛИСИ, 22 апр - РИА Новости. Сторонники оппозиции на автомобилях приехали вечером в среду в Тбилиси из регионов - они присоединяются к акциям в столице с требованием отставки президента, сообщает агентство "Новости Грузия".

Движение в центре города полностью парализовано.

Агентство отмечает, что количество людей, прибывающих в Тбилиси, пока определить невозможно. Колонны автомобилей, в составе которых легковые машины и микроавтобусы, растянулись по городу.

Представители оппозиционных партий, сопровождавшие колонны, сообщили журналистам, что автоколонна из Западной Грузии была длинной в пять километров.

В настоящее время первые машины уже приближаются к проспекту Руставели, где перед парламентом и на центральной площади столицы - площади Свободы сторонники оппозиции собираются на митинг.

Накануне оппозиция начала превращать центральный проспект города и расположенные по соседству улицы в "город клеток", расставляя на проезжей части импровизированные тюремные камеры, число которых на данном этапе уже превысило 140. Эта акция символизирует "полицейское государство", в которое, по словам лидеров оппозиции, превратилась Грузия.

На этой неделе оппозиция объявила о "полной гражданской мобилизации" своих сторонников по всей стране.

"Со среды объявляется гражданская мобилизация не только в Тбилиси и регионах страны. Это необходимо для того, чтобы Михаил Саакашвили убедился, что его не хотят не только в Тбилиси, но и по всей Грузии", - заявил на митинге один из лидеров Национального форума Ираклий Мелашвили.

Оппозиция проводит акции протеста в столице с 9 апреля, требуя отставки президента и заявляя, что только этот вопрос может быть предметом диалога с властями. Оппозиция постоянно пикетирует парламент, резиденцию президента и здание Общественного телевидения.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе накануне выразил надежду, что радикальная оппозиция откажется от ультиматума об отставке Михаила Саакашвили и согласится на диалог с властями.
http://www.rian.ru/politics/20090422/168975190.html

LiO
23.04.2009, 20:13
Встреча представителей Грузии
и Южной Осетии завершилась ничем

ТБИЛИСИ, 23 апреля. Без результатов завершилась встреча представителей исполнительной власти Грузии и Южной Осетии, которую организовали в грузинском селе Эргнети ОБСЕ и ЕС. С российской стороны во встрече, в частности, приняли участие двое российских генералов. Диалог завершился единственной договоренностью – он возобновится 10 мая, и снова в Эргнети.

Как сообщил журналистам руководитель грузинской делегации, глава аналитической службы МВД Шота Утиашвили, стороны зафиксировали различные подходы к имеющимся проблемам.

«Пока у нас нет прогресса, исходя из того, что мы не смогли договориться по вопросам безопасности», — сказал он. Впрочем, добавил Утиашвили, стороны согласны с необходимостью дальнейших встреч.

По его словам, для Грузии главное обеспечить безопасность своих граждан. Он выразил надежду на то, что в мае стороны приступят к обсуждению конкретной проблематики.

Руководитель миссии Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер, в свою очередь, отметил, что стороны – Тбилиси, Цхинвал и Москва – понимают необходимость диалога. «Я встретился с представителями всех сторон. Пока говорить о результатах преждевременно, но главное, диалог начался. Несмотря на имеющиеся трудности, я расположен оптимистично. Мы работаем над конструктивным форматом, который не теоретически, а практически, будет работать на месте», — сказал он.

Напомним, решение о проведении встречи было достигнуто в Женеве два месяца назад на консультациях по безопасности на Кавказе.

В ночь перед встречей произошел инцидент с обстрелом на границе Грузии и Южной Осетии. Стороны обвинили в обстреле друг друга.
http://www.rosbalt.ru/2009/04/23/635909.html

LiO
24.04.2009, 16:20
Грузия:
оппозиции раздали бейсбольные биты

ТБИЛИСИ, 24 апреля. Телекомпания «Рустави 2» распространила кадры, на которых видно, как неизвестные лица раздают оппозиции из автомобиля бейсбольные биты.

Участники акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов подходили к машине по указанию супруга экс- спикера парламента, лидера оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – Бадри Бицадзе. Камера зафиксировала с битами в руках самого Бицадзе и его сына – Анзора.

Напомним, оппозиция минувшей ночью шумно и с размахом апробировала провозглашенную ею кампанию по преследованию Михаила Саакашвили. Толпа под предводительством нескольких оппозиционных лидеров «застукала» президента в кафе на улице Марджанишвили в центре Тбилиси и потребовала от него выйти «для разговора».Участники акции попытались приблизиться к эскорту президента, но патрульная полиция не позволила им этого сделать – завязалась драка. Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава кричал в мегафон: «Ты трус и заяц!», а толпа свистела и скандировала: «Уходи!».

«Мы хотели побеседовать с президентом этой страны, но вместо беседы он встретил нас всей патрульной полицией, наверно, полицейских машин было штук сто. Вместо беседы задержали наших активистов. Я хочу посоветовать Саакашвили прекратить раздражать этих людей и отпустить наших активистов», — сказал журналистам один из лидеров «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури.

В результате драки одному полицейскому разбили голову — врачи больницы Святого Михаила наложили швы на рану. По информации медиков, «в настоящее время его положение стабильное».
http://www.rosbalt.ru/2009/04/24/636076.html

AndyK
26.04.2009, 17:33
Саакашвили тоскует по Бушу
Протесты против президента охватывают широкий спектр политических партий. Но они пока что не распространились на всю страну. И службы безопасности – в этом важное отличие от "революции роз" 2003 года - как видно, находятся на стороне президента. Но еще под вопросом, сможет ли Саакашвили переждать продолжающиеся уже несколько недель децентрализованные акции протеста в районе своей резиденции, телецентра и здания парламента.

Саакашвили не исключает вероятности новой войны с Россией. Опасность исходит, по его мнению, не от президента Медведева, а от армейского командования, которое в последнее время якобы наращивает военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии.

С тех пор как власть в Вашингтоне перешла к Бараку Обаме, Саакашвили совершенно открыто горюет по своему покровителю Джорджу Бушу. Грузия – единственная в мире страна, где действительно любят Америку, заявляет он. Но, как видно, в последнее время Америка не отвечает взаимностью. Вашингтонская администрация отдалилась от Саакашвили, но отнюдь не бросила его окончательно на произвол судьбы.

Саакашвили сетует, что со сменой власти в Вашингтоне образовался некий "вакуум", никто толком не понимал, как быть с Грузией. Но он не может себе представить, что американцы бросят его в беде. Он поддерживает, по собственным словам, хорошие отношения с Хилари Клинтон, Джозефом Байденом и в особенности с Ричардом Холбруком, которого называет своим "учителем". Саакашвили вспыльчив, но в последнее время освоил и политическую тактику. Его последний козырь - предстоящий визит в Тбилиси американского сенатора Джона Маккейна, бывшего кандидата республиканцев в президенты.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4204670,00.html?maca=rus-Inopressa-presseschau-368-html

LiO
26.04.2009, 22:00
Оппозиция в Грузии обещает усиление протестов

Сторонники грузинской оппозиции на будущей неделе намерены активизировать акции протеста в Тбилиси.

"Мы планируем для достижения цели - отставки с должности Саакашвили - существенно обострить с будущей недели акции протеста в Тбилиси, но это обострение не будет выходить за рамки закона", - заявил один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури.

Он выступил в субботу на проходящем в Тбилиси перед зданием парламента митинге, в котором на этот час участвуют около 10 тысяч человек.

При этом Дзидзигури не уточнил, какие именно новые акции будут проводиться. "Мы располагаем информацией, что сбежавший из Грузии в Болгарию Михаил Саакашвили вернется в Тбилиси 6 мая, а до этого он поручил силовым структурам устроить провокацию и разогнать митингующих", - сказал Дзидзигури.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=76430

LiO
01.05.2009, 13:30
Шеварнадзе похвалил оппозицию Грузии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что в стране еще не было подобной "хорошо организованной оппозиции", как сейчас. При этом он не верит, что нынешний президент Михаил Саакашвили добровольно уйдет в отставку.

Как заявил в четверг Шеварднадзе в интервью одному из грузинских телеканалов, по своей воле Саакашвили не уйдет. При этом он считает, что для нынешнего президента "еще не поздно принять решение, которое будет соответствовать интересам народа", а именно – уйти с поста.

"Но, как я сумел заметить, эта личность по своей воле не уйдет", - заявил Шеварднадзе отметив, что "армия пока еще не высказывала свое отношение к ситуации, полиция подчиняется ему, а мэры, губернаторы, это все его кадры, поэтому у него имеются серьезные ресурсы". Также экс-президент считает, что оппозиция действует грамотно и не дает повода для разгона своих митингов, передает "Интерфакс". "Время покажет", - заключил Шеварднадзе.

Тем временем оппозиция уже готова встретить со специальным представителем Евросоюза в государствах Южного Кавказа, прибывающим в Тбилиси. Там европейский чиновник планирует провести переговоры с представителями власти, оппозиции, независимыми экспертами и обсудит с ними пути выхода Грузии из политического кризиса. Для оппозиционных движений единственным путем выхода из него является отставка президента.

"В Грузии стоит только один вопрос — отставка Саакашвили", — сказал журналистам один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава. По его словам, "пусть ни у кого не будет иллюзий, что встреча, диалог или соглашение может состояться по другому вопросу". "Мы готовы рассмотреть формы отставки Саакашвили и дать ему гарантии неприкосновенности, если он мирным путем покинет Грузию", - цитирует агентство "Росбалт" слова политика.
http://www.dni.ru/polit/2009/5/1/165281.html

LiO
03.05.2009, 21:18
86602
Саломе Зурабишвили. Фото ©AFP

Грузинская оппозиция на час отрежет
Тбилиси от остального мира

Лидеры грузинской оппозиции 3 мая объявили о намерении усилить давление на власти в рамках продолжающихся в Тбилиси акций протеста, сообщает "Интерфакс".

Так, по словам бывшей министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, 5 мая активисты оппозиции с 16 до 17 часов перекроют все дороги, ведущие в столицу республики.

"Это будет предупредительная акция", - заявила лидер партии "Путь Грузии".

Кроме того, с утра 4 мая оппозиционеры намерены перекрыть входы и выходы из здания общественного телевидения, оставив лишь один "коридор позора" для сотрудников, "необъективно освещающих" происходящие в стране события.

Зурабишвили пригласила к участию в этих акциях всех желающих, особенно молодежь. По ее словам, "это не партийная акция, это народный телеканал, который должны защищать все вместе".

Напомним, что многочисленные грузинские оппозиционные партии с 9 апреля проводят в центре Тбилиси бессрочные акции протеста, приобретающие то форму шествия, то митинга, то флеш-моба. Они требуют отставки президента Михаила Саакашвили и проведения новых выборов.

Власти заявляют, что требования оппозиции невыполнимы, но уличные акции не разгоняют.

http://lenta.ru/news/2009/05/03/opposition/

LiO
04.05.2009, 13:10
Власти Грузии требуют свернуть
акции протеста на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 4 мая - РИА Новости. Власти Грузии дают организаторам акций протеста в Тбилиси срок до 16 мая, чтобы свернуть акции на проспекте Руставели, в противном случае власти оставляют право самим очистить главный проспект столицы, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на портал "Georgia Online".

Оппозиция с 9 апреля проводит в различных районах Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Аргументом властей в данном случае является то, что приближается День независимости - 26 мая. Саакашвили планирует отметить этот день традиционным военным парадом.

В Госканцелярии агентству "Новости-Грузия" пока не подтвердили эту информацию.
http://www.rian.ru/society/20090504/169896515.html

LiO
05.05.2009, 15:03
Грузинская бронетехника двинулась
на мятежную военную базу Мухровани

На военную базу Мухровани, военнослужащие которой во вторник утром объявили о неповиновении, двинулись несколько десятков единиц различной бронетехники. Кадры перемещения техники показала телекомпания "Имеди".

По ее данным, сейчас продолжаются переговоры, в которых участвуют высокопоставленные представители МВД и Минобороны. Официальные ведомства пока не делают никаких комментариев.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, находящийся в настоящее время в Мухровани, заявил, что руководство министерства призвало военнослужащих "прекратить незаконные действия, неповиновение и мятеж, и подчиниться властям".

По последним данным, периметр военной базы контролирует военная полиция. До сих пор не известны требования бунтующих.

Мятежники конкретных требований не поставили, бунт последовал за вчерашним арестом бывших военных чиновников, которые собирались организовать крупный мятеж, сказал Сихарулидзе.

По его словам, военный заговор был "масштабным" и был направлен в том числе против планируемых в Грузии учений НАТО.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090505/170027570.html

LiO
05.05.2009, 15:04
Лидеры оппозиции Грузии собрались на
экстренное совещание из-за мятежа

Лидеры грузинской оппозиции проводят экстренное совещание в Тбилиси в связи с обострением внутриполитической ситуации в Грузии из-за заявления МВД о раскрытии военного заговора и мятежа бронетанкового батальона в Мухровани.

"Сейчас проходит встреча лидеров оппозиции, в котором принимают участие Нино Бурджанадзе и другие, с тем, чтобы обсудить возникшую ситуацию в связи с последним развитием событий и выработать новую тактику поведения в этих условиях", - сказала РИА Новости помощница экс-спикера парламента Грузии, лидера оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
http://www.rian.ru/world/20090505/170025984.html

LiO
07.05.2009, 13:53
К зданию парламента Грузии
прибывают новые протестующие

Нино Бурджанадзе заявляет, что во вчерашнем побоище пострадал её сын.

После вечернего столкновения грузинских оппозиционеров с полицейскими перед зданием Главного управления МВД 6 мая увеличивается число участников акции протеста у здания парламента Грузии.

На митинг прибыла Нино Бурджанадзе - экс-спикер парламента Грузии и лидер движения «Демократическое движение - единая Грузия». Она продемонстрировала общественности резиновую пулю и заявила, что среди пострадавших - её сын.

«И после этого полиция говорит, что не использовала пули? Мы не разойдемся. Я обещала что буду бороться до конца», - заявила Нино Бурджанадзе.

Бывший посол Грузии в ООН, лидер «Альянса за единую Грузию» Ираклий Аласания поставил властям ультиматум:

«Мы требуем от властей, чтобы они прекратили насилие, в противном случае мы возьмем эту политическую ответственность на себя. Мы сделаем все, чтобы избежать хаоса и противостояния внутри страны и добиться мирных изменений, которых все ждут. То, что случилось сегодня, не пройдет бесследно, однако мы, в отличие от властей, не пойдем на насилие и нашим присутствием здесь докажем, что будем стоять до конца», - цитирует РИА «Новости» его заявление.

Напомним, в Тбилиси, где с 9 апреля проходят акции сторонников оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили, вчера, 6 мая произошло столкновение оппозиционеров с сотрудниками полиции. Есть пострадавшие. По данным МВД, в больницы доставлены 29 человек, среди которых 22 участника акции, один журналист и шесть полицейских.

Оппозиция же заявляет о 60 пострадавших, среди которых лидеры нескольких партий.

МВД обвиняет в случившемся оппозицию - мол, «полиция защищала здание».

До вчерашнего вечера при достаточно накалённой обстановке в Грузии удавалось избегать кровопролития.
http://www.kp.ru/online/news/482801/

LiO
09.05.2009, 14:08
Переговоры грузинской оппозиции и спикера
парламента закончились ничем

Представителям грузинской оппозиции на встрече с председателем парламента Давидом Бакрадзе в пятницу не удалось добиться договоренности о встрече с президентом, а председателю высшего законодательного органа - убедить оппонентов начать диалог по широкому кругу вопросов, включая свободу СМИ и продолжение реформ в различных сферах, как было заявлено ранее. Стороны взяли тайм-аут, передает агентство "Новости-Грузия".

Встреча спикера с делегатами от оппозиции, требующей отставки президента и добивающейся встречи с главой государства, чтобы обсудить механизм смены власти, проходила в отеле Шератон-Метехи-Палас. Несмотря на предложение оппозиции создать условия для проведения встречи в парламенте, рядом с которым уже месяц идут акции оппозиции, представители руководства страны решили встречаться с оппонентами на нейтральной территории.

Переговоры продолжались около двух часов и стали первой встречей представителей оппозиции с представителями команды президента с момента начала акций оппозиции месяц назад.

Со стороны властей в переговорах принимали участие председатель парламента Давид Бакрадзе, министр по исполнению наказаний и юридической помощи Дмитрий Шашкин, лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, депутаты Зураб Меликишвили, Гока Габашвили и Георгий Меладзе.

От оппозиции в группу переговорщиков вошли Губаз Саникидзе от Национального форума, одна из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели, представитель партии "Движение за единую Грузию" Кока Гунцадзе, а также один из лидеров "Альянса для Грузии" Виктор Долидзе.

"Соглашения не состоялось, так как позиции были различны. Мы поставили вопрос встречи лидеров оппозиции с президентом Саакашвили, оппоненты к этому готовы не были и предложили обсуждать ряд других вопросов", - заявил представитель оппозиции Губаз Саникидзе.

Он подчеркнул, что оппозиция "не оставляет надежду, что может состояться второй раунд и он окажется очень важным".

Председатель парламента выразив разочарование, что не удалось добиться конкретных договоренностей, в то же время приветствовал сам факт начала переговоров.

"Я приветствую, что такая встреча состоялась. Естественно, не должно быть ожиданий, что одной встречей можно было решить все проблемы, и диалог и коммуникации необходимы", - сказал Бакрадзе.

Он подчеркнул, что у сторон были разные ожидания перед встречей. "С нашей стороны оппозиция была приглашена к диалогу по конкретным предложениям, по конкретным реформам, пути развития демократии... Для второй стороны это было не началом содержательного диалога, а техническим этапом по подготовке другой встречи", - констатировал спикер.

"Я надеюсь, что встречи будут продолжены и мы перейдем на содержательное обсуждение всех тех тем, которые, по общей оценке, значительны для страны", - сказал Бакрадзе.

Он сообщил, что "принципиально президент готов к встрече". "Но встреча должна быть продуктивной и служить спаду эмоций, а не эскалации", - заявил председатель парламента.

Пока неизвестно время продолжения переговоров.

На 9 мая, когда исполнится ровно месяц со дня начала акций протеста, оппозиция запланировала масштабный митинг у здания парламента, призвав своих сторонников поддержать акцию и продемонстрировать единство.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пока не комментировал последние события, находясь в Праге, куда отбыл для участия в саммите ЕС. Ранее он неоднократно давал понять, что не собирается уходить в отставку.

Накануне оппозиция дала главе государства три дня на то, чтобы встретиться и обсудить необходимые меры для подготовки внеочередных выборов, в противном случае обещая начать блокирование центральных магистралей по стране.
http://www.rian.ru/world/20090508/170450251.html

LiO
10.05.2009, 14:29
86923
Фото: www.topnews.ru,
Кролик для Саакашвили

Оппозиция Грузии намерена «добить» Саакашвили

ТБИЛИСИ, 10 мая. Оппозиция будет ждать ответа от президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу даты встречи до 17:00. Как передает «Грузия Online», об это заявил лидер грузинских консерваторов Каха Кукава на прошедшем накануне митинге перед зданием парламента в Тбилиси.

По его словам, в случае отрицательного ответа соберется штаб оппозиционных партий и примет решение, которое будет объявлено на митинге в воскресенье.

«Сегодняшний день будет решающим. Ни один грузин не должен оставаться дома. Все граждане Грузии должны прийти на проспект Руставели. Вчера был нокдаун, сегодня обязательно будет нокаут», — заявил Каха Кукава.

Напомним, что накануне — ровно через месяц после начала акций оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили — в Тбилиси на площади перед парламентом прошел многотысячный митинг протеста.
Как заявили выступившие лидеры оппозиции, «такое большое количество людей, пришедших на митинг, указывает на то, что выдвинутое 9 апреля требование об отставке Саакашвили все еще остается в силе и не теряет актуальности».

Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, оппозиция «сегодня в течение дня ждет ответа, когда с нами встретится президент».

«Если ответа сегодня не будет, а сама встреча с Саакашвили не состоится в ближайшие день-два, то это будет означать, что президент не желает никакого диалога, в чем я абсолютно убеждена», — сказала Бурджанадзе.
http://www.rosbalt.ru/2009/05/10/639533.html

Al 777
24.05.2009, 16:04
87812
Сторожевой катер РФ. Фото пограничной службы ФСБ

Грузия обвинила российский катер в нарушении границы
Власти Грузии обвинили российский сторожевой катер в нарушении государственной границы, сообщает "Интерфакс".

По сообщению береговой охраны Грузии, катер в сопровождении военного вертолета пересек границу у села Ганмухури Зугдидского района. Время нарушения границы не сообщается.

Частная грузинская телекомпания "Рустави 2" продемонстрировала в эфире съемки появления российского катера.

Комментариев со стороны российского Минобороны пока нет.

http://lenta.ru/news/2009/05/24/cutter/

Al 777
25.05.2009, 08:45
В здание оппозиционного телеканала в Тбилиси бросили гранату
В ночь на понедельник в здании грузинского оппозиционного телеканала "Маэстро" в Тбилиси произошел взрыв, передает агентство "Интерфакс".

Как уточняет агентство, около трех часов ночи во время трансляции в прямом эфире общественно-политической передачи "Камера номер 5" злоумышленники бросили в здание телекомпании гранату. О пострадавших в результате происшествия не сообщается.

Ведущий передачи "Камера номер 5" Заза Папуашвили, комментируя взрыв в здании телекомпании, назвал произошедшее "последним аккордом власти", подчеркнув, что "террор в этой стране продолжается".

Отметим, что телеканал "Маэстро" передает в прямом эфире акции протеста оппозиции, требующей отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Передача "Камера номер пять" является авторской программой оппозиционного певца Георгия Гачечиладзе, приходящегося братом одному из лидеров оппозиции Левану Гачечиладзе.

Напомним, акции протеста продолжаются в Грузии с 9 апреля 2009 года. Оппозиционеры требуют отставки Саакашвили и настаивают на проведении внеочередных парламентских и президентских выборов.

http://lenta.ru/news/2009/05/25/grenade/

bobby
27.05.2009, 16:54
Прекращена блокада железнодорожных путей на вокзале Тбилиси

Грузинские оппозиционеры, блокировавшие в течение трех часов железнодорожные пути на центральном вокзале в Тбилиси, прекратили акцию протеста.

Лидеры оппозиции со своими сторонниками возвратились к зданию парламента на проспекте Руставели.

"Мы выполнили определенную миссию, в Самтредиа (Западная Грузия) было остановлено движение нескольких поездов", - сказал журналистам один из лидеров "Альянса за Грузию" Давид Гамкрелидзе.

Он отметил, что "на сегодняшний день эпицентр событий - у парламента", и не исключил, что власти могут применить силу в отношении участников акции, оставшихся у парламента. В связи с этим Д.Гамкрелидзе призвал участников акции прекратить акцию и вернуться к парламенту.

Д.Гамкрелидзе сообщил, что о своих дальнейших планах лидеры оппозиции объявят на митинге 27 мая.

Напомним, вечером 26 мая лидеры оппозиции блокировали все железнодорожные пути на центральном вокзале в Тбилиси. Они заявили, что акция будет продолжаться до тех пор, пока М.Саакашвили не подаст в отставку.

Митинг оппозиции Грузии начался накануне на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе. Выступающие лидеры оппозиции, в частности, указали, что не намерены отступать от поставленной цели, и призвали мировое сообщество использовать все возможности, чтобы избежать роста напряженности в стране.

Власти Грузии отказались от проведения 26 мая традиционного военного парада на проспекте Руставели.

В последнее время перед зданием парламента проходят ежедневные митинги оппозиции, а на проезжей части установлены клетки-камеры.

http://top.rbc.ru/politics/27/05/2009/306337.shtml

LiO
11.06.2009, 14:17
В связи со взрывами в Зугдиди задержан русский

Житель Зугдиди задержан в связи со взрывами, произошедшими в городе в ночь на 11 июня, сообщает "Грузия Online".

По данным портала, задержанный по национальности является русским. Он был задержан на месте, где произошел третий взрыв. По его словам, после взрыва к нему подошли двое мужчин и попросили показать дорогу в направлении Абхазии.

Полиция допрашивала задержанного всю ночь. Между тем не сообщается, является ли он подозреваемым.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление МВД Грузии, первый взрыв произошел в пустом грузовом вагоне на железнодорожном вокзале. Затем на территории вокзала взорвался мусорный бак. Третий взрыв произошел в грузовом автомобиле около отделения полиции вблизи вокзала.

По данным агентства "Новости-Грузия", в результате первого взрыва тяжелое ранение получил электрик поезда Шалва Окромчедлишвили.

В связи со взрывами полиция Зугдиди была переведена на казарменное положение. Кроме того, был отменен железнодорожный рейс Зугдиди-Тбилиси. Как сообщает агентство, сейчас железнодорожное сообщение в направлении Зугдиди восстановлено.
http://lenta.ru/news/2009/06/11/detain/

LiO
13.06.2009, 15:22
Оппозиция просит правозащитников помочь
остановить репрессии в Грузии

Требующие отставки президента Михаила Саакашвили оппозиционные партии Грузии в пятницу подписали совместное обращение к правозащитникам, дипкорпусу и международным организациям с просьбой помочь остановить политические репрессии в стране.

"Оппозиционные партии просят международное сообщество использовать все ресурсы, чтобы остановить репрессионную машину", - сказал агентству "Новости-Грузия" представитель пресс-центра оппозиционной партии "Новые правые".

В обращении подчеркивается, что власти продолжают преследование политических оппонентов, их сторонников, осуществляют на них давление и незаконно арестовывают.

"Власти продолжают борьбу с политическими оппонентами неприемлемыми методами", - говорится в обращении.

Оппозиционные лидеры отмечают, что несмотря на обещание Михаила Саакашвили во время встречи с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе пересмотреть дела задержанных сторонников оппозиции, уже было зафиксировано до 200 случаев насилия и политического террора.

В обращении отмечается, что "политические репрессии обострят кризис в стране, а незаконные аресты вызовут эскалацию ситуации, и ответственность за это лежит на властях".

"Власти в основном обращаются к двум путям насилия: первый, когда власти с помощью неофициальных группировок осуществляет прямой террор, задерживают людей и физически с ними расправляются, и второй - когда власти открыто осуществляют террор на юридическом и правовом основании", - говорится в заявлении.

Обращение подписали лидеры 10 партий, входящих в число организаторов акций протеста с требованием отставки президента, продолжающихся уже более двух месяцев.
http://www.rian.ru/politics/20090612/174214057.html

LiO
15.06.2009, 13:56
Грузия: Россия может сорвать
заседание Совбеза ООН

Заседание Совета безопасности ООН по Грузии должно состояться в понедельник, но Россия может его сорвать. Как передает корреспондент «Росбалта», так прокомментировали в Тбилиси ситуацию в ООН вокруг обсуждения обстановки в Грузии, предстоящего принятия соответствующей резолюции и решения этой структурой вопроса о продлении мандата в стране Миссии наблюдателей ООН .

«Проект резолюции, представленный нашими друзьями, блокируется Россией. Самый реальный шанс на сегодняшний день – это техническое продление миссии», — сказал председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили. То есть, пояснил он, речь идет о сохранении миссии в Грузии в той форме, какая существует сегодня.

Его коллега по парламенту, председатель комитета по евроатлантической интеграции Давид Дарчиашвили добавил, что техническое продление миссии позволит избежать различных интерпретаций принципа территориальной целостности и суверенитета Грузии.

По мнформации министерства иностранных дел, проект резолюции Совбеза ООН по Грузии разработала группа друзей страны, в которую входят США, Франция, Великобритания, Германия, Австрия, Хорватия. По заявлению МИД, если Россия блокирует принятие резолюции, ответственность за последствия будет полностью возложена на Москву.

Заседание Совбеза по Грузии назначено на понедельник, 18:00 мск.

Как сообщалось ранее, резолюция будет основана на докладе Генсека ООН Пан Ги Муна по Грузии, который был обнародован в мае, и вызвал дипломатический скандал. Грузинская сторона осталась недовольна тем, что в документе Генсека не было обозначено, что Абхазия является частью территории Грузии. Рассматривался вариант, в соответствии с которым миссия продолжит работу на грузинской и абхазской территориях как «миссия ООН по стабилизации» — такое общее название найдено в порядке компромисса: российская сторона настаивает на том, чтобы ооновцы работали в Абхазии как в независимом государстве и, соответственно, это должно быть отражено в названии миссии, но против выступает Грузия.

«Без преувеличения можно сказать, что решения, которые будут приняты ООН, окажут серьезное влияние на то, в каком направлении будет развиваться Грузия», — сказал государственный министр страны по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. По его словам, «значение этого заседания связано с резолюцией, которую примет Совбез ООН», поскольку Россия пытается оказать влияние на ситуацию «путем различных манипуляций, и не только дипломатических – мы уже видели и взрывы».
http://www.rosbalt.ru/2009/06/15/647551.html

LiO
20.06.2009, 15:14
"Интерфакс" узнал о побеге еще одного грузинского военнослужащего в РФ

"Интерфакс" 20 июня распространил сообщение о побеге еще одного военнослужащего грузинской армии в Россию.

Как сообщил агентству источник в Южном федеральном округе, дезертир намерен попросить в России политическое убежище.

Официального подтверждения этой информации не поступало

Ранее в Россию сбежал 35-летний грузинский офицер Алик Бжания. 23 мая он пересек грузино-абхазскую границу и попросил российских военных о политическом убежище. После этого его доставили в Москву, где он публично рассказал о своем побеге. По словам Бжании, он сбежал из Грузии, так как не согласен с политикой президента Михаила Саакашвили.

В Тбилиси сообщения о побеге офицера расценили как "дешевую провокацию", устроенную российскими спецслужбами. СМИ сравнивают побег Бжании с дезертирством в Грузию российского военнослужащего Александра Глухова. В начале 2009 года он самовольно покинул часть на территории Южной Осетии, в которой служил, и перешел на сторону Грузии, где ему предоставили статус беженца. http://www.lenta.ru/news/2009/06/20/onemore/

LiO
26.06.2009, 13:50
Саакашвили: У наших полицейских
чешутся руки, несмотря на усилия ЕС

ТБИЛИСИ, 26 июня. Грузинская демократия самая твердая во всем регионе. Как передает «Грузия Online», об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью испанской газете «El Pais».

«Путем очень болезненных реформ мы смогли победить в стране коррупцию. Руководители групп организованной преступности — либо в тюрьме, либо в России. Кроме того, эксперты Евросоюза помогают нам в подготовке полицейских, однако иногда у них чешутся руки, и они дерутся», — заявил Саакашвили.

Напомним, что из Грузии постоянно поступают сообщения об избиениях представителей оппозиции. По словам оппозиционеров, они подвергались насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Последний такой инцидент произошел 19 июня: в Тбилиси у резиденции президента Грузии были разломаны палатки оппозиции, избиты несколько человек. Бурджанадзе в этой связи заявила журналистам, что в «последние дни в разных местах имели место нападения на участников акций оппозиции». «Власти думают, что они одержали победу над оппозицией, но пусть они знают, что это их временные успехи, акции оппозиции продолжатся», — отметила она.
http://www.rosbalt.ru/2009/06/26/650414.html

LiO
02.07.2009, 15:47
Грузия и Абхазия обсудят вопрос
предупреждения инцидентов

ТБИЛИСИ, 2 июля. На консультациях по безопасности на Кавказе, которые завершились накануне вечером в Женеве, делегации Грузии и Абхазии договорились провести 14 июля встречу по предупреждению инцидентов в конфликтной зоне. О решении сторон в беседе с грузинскими журналистами сообщил по окончании женевских консультаций замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Как передает корреспондент «Росбалта», по предварительной информации, встреча состоится на административной границе Грузии и Абхазии при участии представителей международных организаций. Точное место встречи пока не известно. Представители цхинвальской власти, которые тоже участвовали в консультациях в составе российской делегации, от проведения аналогичной встречи отказались.

Грузия уже знает, какие вопросы она поднимет на встрече; главный из них – нарушения прав человека и принятие мер для их недопущения. По словам замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, после октября прошлого года в конфликтных зонах было зафиксировано более ста инцидентов, «в результате которых у нас много раненых и 19 погибших». По его словам, «много было и фактов похищения людей». Будет обсуждено и множество других тем.

Напомним, в Женеве также рассмотрен вопрос возвращения беженцев в Абхазию. Конкретные сроки не называются. Обсуждение этой проблематики в рамках женевских консультаций продолжится в сентябре. Как пояснил Гвинджия, пока речь идет о возможности возвращения беженцев в Гальский район. Но до соответствующего процесса, отметил он, необходимо точно знать, какое количество людей собирается вернуться, а для этого, в свою очередь, необходимо тесное сотрудничество с международными организациями.

В Женеве, кроме того, рассматривалась возможность подписания документа о невозобновлении огня, и грузинская сторона представила собственное видение этого соглашения. Грузия настаивает на подписании документа не с Абхазией и Южной Осетией, а с Россией, но при условии выполнения Москвой ряда требований Тбилиси, включая признание территориальной целостности Грузии, деоккупацию ее территорий, присутствие на административных границах с Абхазией и Южной Осетией международных миротворческих и полицейских сил. По информации замминистра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия, принявшего участие в консультациях, Россия выступает против такого подхода Тбилиси к подписанию документа. «К сожалению, на данном этапе Россия далека от готовности серьезно работать в этом направлении. Но мы считаем очень важным то, что рассмотрению этой идеи было уделено значительное время», — сказал он.

Женевские консультации по безопасности начались в октябре прошлого года после августовской войны — их первый раунд состоялся 15 октября. В консультациях, помимо представителей Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, правительств Абхазии и Южной Осетии в изгнании принимают участие делегации США, ООН, ОБСЕ и Евросоюза.
http://www.rosbalt.ru/2009/07/02/651843.html

LiO
07.07.2009, 13:55
Бурджанадзе думает,
что молчание Медведева — хороший знак

ТБИЛИСИ, 7 июля. Экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе поблагодарила президента США Барака Обаму и американский народ за поддержку своей страны.

Грузинские политики, в том числе и оппозиционные, продолжают обсуждать вчерашнюю совместную пресс-конференцию президентов России и США. Все они сходятся во мнении, что для Грузии выступление Барака Обамы было крайне позитивным. Напомним, что Барак Обама заявил о поддержке США тезиса о территориальной целостности Грузии.

«Хочу также сказать: воспринимаю как хороший знак то, что никакого дополнительного комментария или возражения со стороны президента России Медведева в отношении этого вопроса не последовало», — сообщила она.

Ее коллега по оппозиции – экс-посол Тбилиси в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания добавил, что после вчерашней встречи «не будет легитимации территорий, добытых Россией в результате военной агрессии, и США, и Запад вообще, без каких-либо условий поддерживают нашу территориальную целостность и суверенитет».

Естественно, полагает Аласания, «это является серьезным фундаментом для того, чтобы в будущем продолжились усилия международного сообщества для деоккупации территорий Грузии».
http://www.rosbalt.ru/2009/07/07/652990.html

LiO
20.07.2009, 14:19
Саакашвили похоронил вступление Грузии в НАТО


Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что надежды страны на присоединение к НАТО, "практически похоронены". Такое заявление он сделал в интервью The Wall Street Journal. Саакашвили отметил, что планы по вступлению в Североатлантический альянс, равно как и по возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, в ближайшее время неосуществимы.

По информации издания, эти темы президент намерен обсудить 20 июля во время выступления в парламенте. В законодательном органе, как сообщалось ранее, пройдут дебаты, в которых примут участие и представители парламентской оппозиции.

Напомним, что вступление в НАТО, а также возвращение контроля над Абхазией и Южной Осетией (который грузинские власти утратили в начале 1990-х годов) Саакашвили называл своими главными задачами на посту президента.

Вопрос о том, станет ли республика членом НАТО, должен был решиться, в частности, на саммите альянса в апреле 2008 года. Однако ни Грузия, ни Украина, также претендовавшая на присоединение к этому блоку, не получили желаемого Плана действий по членству (ПДЧ). На саммите было только решено, что когда-нибудь две эти страны все же будут присоединены к НАТО (конкретные сроки называны не были).

После войны с Южной Осетией и Россией, произошедшей в августе 2008 года, перспективы Грузии по вступлению в НАТО стали еще более туманными. Кроме того, после того как независимость Южной Осетии и Абхазии была официально признана Россией, грузинские власти практически лишились шансов на возвращение этих территорий.

Между тем Саакашвили до сих пор настаивал на том, что планы, касающиеся вступления в НАТО и восстановления контроля над Абхазией и Южной Осетией, могут быть реализованы. Правда, он признавал, что на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.
http://www.lenta.ru/news/2009/07/20/nato/

LiO
23.07.2009, 17:28
Оппозиция: США считают,
что демократию в Грузии надо развивать

ТБИЛИСИ, 23 июля. В грузинской столице завершилась встреча вице-президента США Джозефа Байдена с представителями парламентской и непарламентской оппозиции Грузии, а также неправительственных организаций.

Как передает корреспондент «Росбалта», первым со встречи вышел лидер Христиан-демократической партии Гиоргий Таргмадзе, который выразил свое восхищение Байденом как политиком. Что же касается неэмоциональной сферы, он сообщил журналистам, что на встрече стороны договорились не разглашать темы обсуждения.

В целом же, сказал он, «США поддерживают развитие демократических институтов в Грузии, считают, что Грузия является лидером в развитии демократии в регионе, поэтому наша ответственность, в первую очередь, перед нашим народом, перед будущим и перед всем регионом удвоилась».

«Естественно, — продолжил он, — был разговор о проблемах конкретных институций, начиная с избирательной среды до принципа распределения власти, и мы предоставили ему очень детальную информацию. Я также передал ему письмо-обращение от грузиских масс-медиа».

Главным посылом, прозвучвшим из уст Байдена, Таргамадзе назвал то, что «США поддерживают территориальную целостность Грузии, никогда не оставят грузинский народ в его борьбе за свободу и независимость и в то же время считают важнейшим фактором развитие демократии как для усиления нашей государственности, так и для еще большей поддержки Грузии со стороны свободного мира».
http://www.rosbalt.ru/2009/07/23/657572.html

Romjek
25.07.2009, 00:55
WSJ: Грузия не получит оружия от США
Вице-президент США Джозеф Байден в своем обращении к парламенту Грузии заявил, что не считает военный путь возвращения территорий, потерянных Грузией в ходе прошлогоднего конфликта ни приемлемым, ни осуществимым.

Администрация Обамы в настоящее время не видит нужды снабжать Грузию вооружениями, пишет The Wall Street Journal.

При этом в своем выступлении Байден достаточно эмоционально призвал Россию вывести свои войска с грузинских территорий. Как считает WSJ, оба заявления свидетельствуют, что нынешняя администрация США пытается одновременно ободрить прозападного союзника (Грузию) и не вызвать раздражения Москвы.

«Военный вариант реинтеграции отколовшихся провинций невозможен, — заявил Байден. — Лишь мирная и процветающая Грузия может надеяться на восстановление территориальной целостности — Грузия, которая сможет доказать Абхазии и Южной Осетии, что в ее пределах и им обеспечена свобода и процветание».

Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил США о поставках противотанковых средств и средств ПВО. Однако высокопоставленный член американской делегации заявил, что поставка таких вооружений в настоящее время не рассматривается, но что американские инструкторы продолжат подготовку личного состава ВС Грузии.

http://news.mail.ru/politics/2766020

РФ введет санкции против США в случае поставок оружия в Грузию
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

«У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии… Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он — в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа», — сказал Рогозин в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
http://news.mail.ru/politics/2767152/

LiO
27.07.2009, 14:13
ЕС продлевает мандат своей миссии
наблюдателей в Грузии на год



Ситуация в Грузии и политика Европейского союза в отношении этой страны будут в понедельник одной из главных тем первого заседания Совета министров иностранных дел ЕС под председательством Швеции. Совет ЕС продлит мандат своей Миссии наблюдателей в Грузии (МНЕС), которая осталась сейчас единственным средством международного мониторинга в зоне прошлогоднего военного конфликта.

Решение продлить мандат до 14 декабря 2010 года принял в конце прошлой недели Комитет постоянных представителей Совета ЕС, а министры иностранных дел 27 стран союза утвердят его. Как сообщили источники в Совете ЕС, неожиданностей по этому вопросу не предвидится. Миссия ЕС создана осенью прошлого года для наблюдения за выполнением "плана Медведева-Саркози" о прекращении военных действий. ЕС подчеркнул тем самым свою особую роль в дипломатическом урегулировании конфликта. В МНЕС работают 225 невооруженных наблюдателей, которые, однако, вопреки первоначальному замыслу не получили доступа в Южную Осетию и Абхазию.

При принятии решения о продлении мандата МНЕС европейцы в большой степени руководствовались материалом, который она собрала в части стабилизации обстановки, нормализации жизни населения и строительства мер доверия. Главную роль, как отметили источники в Совете ЕС, сыграло прекращение деятельности наблюдательных миссий ООН и ОБСЕ, продление мандатов которых заблокировала Россия.

В проекте постановления Совета ЕС, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса", говорится, что именно такое развитие событий "еще более подчеркивает ключевую роль нахождения там миссии ЕС". Председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт проинформирует коллег о поездке руководящей "Тройки" ЕС в регион Южного Кавказа, в том числе в расположение МНЕС близ границы Южной Осетии. Министры подтвердят "приверженность ЕС переговорам в Женеве" и свою "поддержку безопасности и стабильности Грузии на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах".

Продление мандата Миссии ЕС Комитетом постоянных представителей совпало по времени с визитом в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и ее внутреннего курса на демократизацию, укреплению власти закона и экономические реформы. Тбилиси попросил европейцев включить в состав МНЕС представителей третьих стран, прежде всего США.

В Брюсселе и Стокгольме официально не обсуждают этого варианта, но и не отвергают его. Приглашение американцев или, например, турок было бы законным, потому что изначально такая возможность была записана в мандат Миссии ЕС, но была не актуальна, пока существовали миссии ООН и ОБСЕ (куда входят США). "Безусловно, включение в миссию ЕС представителей третьих стран имело бы смысл, поскольку ни ООН, ни ОБСЕ теперь не работают в регионе, -сказал информированный чиновник ЕС. - Но сейчас обсуждение может быть только предварительным, надо хорошо подумать. Шведы как председатели ЕС не исключают этого".
http://www.izvestia.ru/news/news211186

LiO
04.08.2009, 15:07
Грузинская полиция отвергла обвинения
в обстреле южноосетинского села


Грузинские правоохранительные органы категорически отрицают обвинение в обстреле вечером 3 августа территории Южной Осетии со стороны Грузии, сообщает портал "Грузия Онлайн".

Как заявил руководитель краевого управления полиции Шида Картли Владимир Джугели, "факт открытия огня по направлению села Отреви не имел места". Кроме того, Джугели назвал обвинения в открытии минометного огня провокацией. "Это откровенная дезинформация сепаратистов, которые любыми путями пытаются обострить обстановку с приближением 7 августа, годовщины начала войны", заявил Джугели.

Накануне Министерство обороны Южной Осетии распространило информацию о том, что в 22:05 по московскому времени из грузинского села Плави было совершено три минометных выстрела в сторону южноосетинского села Отрев. Уточнялось, что один из снарядов разорвался на окраине села, жертв и разрушений нет. Расследованием факта обстрела занялись правоохранительные органы Южной Осетии.

Как сообщает "Грузия Онлайн", МВД Грузии заявило, что вечером 3 августа имел место обстрел грузинского полицейского поста в селе Плависмани, который производился с территории, занятой подразделениями российских вооруженных сил. Якобы огонь велся из ручного гранатомета, при этом один снаряд взорвался в непосредственной близости от поста, а два других - в стороне от него. Уточняется, что жертв и разрушений нет.

За последнее время, в частности в период с 29 июля по 1 августа, официальный Цхинвали уже несколько раз заявлял об обстрелах территории республики со стороны Грузии. Тбилисские власти все обвинения в свой адрес отрицали.

Представители миссии наблюдателей ЕС, действующей на территории Грузии, заявили 1 августа 2009 года, что они не нашли доказательств обстрела территории Южной Осетии с грузинской стороны. Однако наблюдатели отметили, что для всесторонней оценки ситуации необходимо провести расследование и на южноосетинской территории.

В Министерстве обороны России сообщения об обстрелах расценили как "попытку нагнетания обстановки в регионе" и пообещали применить "все имеющиеся силы и средства" для защиты территории Южной Осетии. Грузинское внешнеполитическое ведомство назвало эти заявления "неприкрытой угрозой".

Ранее в СМИ появились сообщения о начале 3 августа в Южной Осетии учений российских вооруженных сил, приуроченные к годовщине военного конфликта с Грузией, который начался в ночь на 8 августа 2008 года. Однако 4 августа представитель Минобороны РФ заявил ИТАР-ТАСС, что Россия не планирует в ближайшее время проведение каких-либо учений на территории Южной Осетии.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/04/didnot/

LiO
05.08.2009, 12:39
Американские спутники-шпионы
взяли Грузию под контроль

Американские спутники-шпионы взяли под круглосуточное наблюдение всю территорию Грузии, сообщает Грузия Online со ссылкой на телеканал "Имеди".

Согласно этим данным, в Вашингтоне создана специальная группа, предоставляющая руководству страны детальную информацию о происходящих в Закавказье событиях.

Для этого, передает телеканал, из отпусков были отозваны сотрудники американского Совета национальной безопасности.

Как отмечает "Имеди", это было сделано для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, когда начало войны в Южной Осетии стало для Запада неожиданностью.

Как известно, Грузия и Россия в развязывании прошлогодней войны обвиняют друг друга.

В настоящее время ситуация в регионе снова обостряется: стороны почти ежедневно обвиняют друг друга в вооруженных провокациях, а дислоцированные в Южной Осетии части Минобороны РФ и пограничники приведены в состояние повышенной боеготовности.

По грузинской версии война началась 7 августа 2008 года, когда в республику якобы вошли российские танки. По российской версии, война началась 8 августа - с началом штурма Цхинвали грузинскими войсками.
http://www.lenta.ru/news/2009/08/05/sats/

LiO
05.08.2009, 12:41
Грузия пока не способна на военную авантюру
- Генштаб ВС РФ

Грузия на сегодня не способна на военную авантюру, подобную прошлогодней, в отношении Южной Осетии, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"На сегодня не способна. Но динамика весьма успешна... Сейчас Грузия создать подобную группировку, которая была в прошлом году, в короткие сроки не способна, но эта картина быстро меняется. У грузин восстановление военного потенциала идет очень высокими темпами, к сожалению", - сказал он.

В качестве примера Ноговицын напомнил историю с разоружением Германии после Первой мировой войны.

"Ограничение в 100 тысяч военнослужащих в вооруженных силах, запрет иметь танки, запрет иметь авиацию и флот. Что это остановило? Вторая мировая война состоялась. Таким образом, мы и в большом, и в малом масштабах видим, что агрессора нужно поставить на место", - сказал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Российская Федерация в конце августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
http://www.rian.ru/osetia/20090805/179803847.html

LiO
06.08.2009, 15:31
Грузинский перебежчик:
Грузия готовится к войне с Южной Осетией

Бывший сержант грузинской армии Эдуард Коротков утверждает, что Тбилиси готовится к новой войне с Южной Осетией.

"По всей Грузии говорят, что снова будет война. Саакашвили к этому готовится", - сказал он.

Коротков, дезертировавший из грузинской армии и перебежавший в Южную Осетию, также заявил, что, по его сведениям, в порт Батуми прибывают суда с вооружениями, возможно, танками.

По его словам, в прошлом году наблюдалась подобная картина, и тогда грузинские Вооруженные силы готовились к нападению, в том числе на российских миротворцев, задолго до августа 2008 года.

Коротков также утверждал, что грузинские военные захватили и убили летчика одного из российских самолетов, сбитых в ходе конфликта.
http://www.mk.ru/social/publications/330450.html

xexe
06.08.2009, 18:39
а у меня там подруга живет, говорит к русским нормальное отношение, везде есть "паршивые овцы". кстати Грузия русских свободно пускает , а Россия нет.
нам видно только то , что нам подают.
Верю только в то , что у России просто не друдого выхода, что б нас не прессанули жеско))

LiO
11.08.2009, 22:09
Слова Медведева теснее сплотят Грузию с Украиной

ТБИЛИСИ, 11 августа. Грузия будет стоять рядом с Украиной, как Украина стояла рядом с грузинским народом. Об этом грузинскому телеканалу «Имеди» заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, комментируя открытое обращение президента России Дмитрия Медведева к украинскому коллеге.

По мнению Таргамадзе, со стороны российского президента в адрес Украины прозвучали прямые угрозы. «Это было грубое вмешательство во внутреннюю политику другой страны, попытка оказать воздействие на политику этой страны, в том числе в предвыборный период», — сказал Таргамадзе.

«Наше сотрудничество с Украиной продолжится на всех уровнях, и станет более интенсивным с учетом новых вызовов», — заверил он.

Политик также напомнил, что Владимир Путин, в бытность президентом России, перед президентскими выборами на Украине «выступил менее агрессивно, но практически в той же тональности, и получил совершенно отрицательный результат для России – его вмешательство в предвыборную политику Украины привело к росту рейтинга Виктора Ющенко, и в конечном итоге привело Ющенко к победе». Он выразил недоумение тем, что Россия не учла ошибок прошлого. «Теперь, на такой волне, президент Ющенко будет иметь возможность усилить свои позиции. Поэтому Кремль, наверно, планирует следующие шаги – более радикальные», — полагает Таргамадзе. «Надо помнить, что в Крыму уже давно розданы паспорта (российские) , они зря не раздаются», — отметил он.

Как считает политик, развитие событий по нежелательному сценарию может предотвратить адекватная реакция международного сообщества. Он провел параллель с августом прошлого года, когда именно международное сообщество остановило агрессию России в отношении Грузии. «Я уверен, — сказал он, — что Россия, так же, как и в Грузии, не достигнет успеха на Украине, вооруженные силы которой достаточно серьезные, а украинский народ достаточно един».

Напомним, президент России Дмитрий Медведев направил открытое письмо в адрес президента Украины Виктора Ющенко. В документе российский лидер откровенно поделился с украинским коллегой «глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений».

В своем видеоблоге глава государства рассуждает о перспективе взаимоотношений с Украиной и объясняет, почему новый посол России на Украине Михаил Зурабов так и не приступил к выполнению своих обязанностей. «На днях я направил свое послание президенту Украины. Сразу скажу: это не рядовой документ, — заявил Дмитрий Медведев. — Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины».

Президент России отметил, что, несмотря на «действия некоторых украинских функционеров», направляемые различными «комплексами и иллюзиями», Россия будет развивать гуманитарное сотрудничество, в частности, планируется открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры, а также предусмотрены меры по поддержке украинцев, проживающих в России.

«Я уверен, что наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы. Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях», — заявил президент.

В такой обстановке, отметил Медведев, нецелесообразно отправлять на Украину нового россисйкого посла. Президент РФ намерен подождать, пока руководство Украины «созреет» до нормализации отношений и выведению их на уровень стратегического партнерства. «Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем все от нас зависящее», — заявил Медведев.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/11/662629.html

LiO
15.08.2009, 22:43
Военные инструкторы США прибыли в Грузию

ТБИЛИСИ, 15 авг - РИА Новости, Елена Парцвания. Группа инструкторов корпуса морских пехотинцев США из пяти человек прибыла в Грузию в субботу, чтобы обучить грузинских военных, направляемых в Афганистан с миротворческой миссией в составе международных сил содействия безопасности (ISAF), сообщила телекомпания "Имеди".

Министерство обороны Грузии и посольство США, которое накануне распространило сообщение о прибытии в субботу американских инструкторов, пока не подтвердили эту информацию.

По данным телекомпании, американские инструкторы обучат 31-й батальон третьей Кутаисской бригады численностью 750 человек, который первым отправится в Афганистан. Для грузинских военнослужащих будет действовать стандартная схема ротации - раз в шесть месяцев. Соответственно в период службы первого батальона начнется обучение следующего.

В начале месяца парламент Грузии утвердил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке одной пехотной роты и одного пехотного батальона для участия в миротворческой миссии. По данным министерства обороны, батальон будет служить под командованием американских военных, а рота - французских. Планируется, что первые грузинские военные отправятся в Афганистан осенью текущего года, а следующие - весной 2010 года.

Как ранее заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули, во время тренировок, которые начнутся 1 сентября, количество морских пехотинцев, обучающих грузинских военных, будет колебаться в пределах до 60-70 человек. Во время учений грузинской армии не будут передавать вооружение.
http://www.rian.ru/world/20090815/181052315.html

LiO
18.08.2009, 15:10
Грузия окончательно вышла из СНГ


О нежелании более состоять в этой организации Тбилиси объявил год назад, после окончания войны с Россией. По Уставу СНГ, процесс выхода занимает 12 месяцев. Сегодня этот срок как раз истек.
В связи с решением властей Грузии, непонятно, что теперь ждет Содружество? Впервые в истории этого международного Союза из его рядов вышло одно из государств.
Афганистан не собирается вступать в СНГ. Переговоров на сей счет ни в Москве, ни в Кабуле не ведется, - заявил сегодня в прямом эфире "Эхо Москвы" первый секретарь афганского посольства Первиз Арзу.
"Афганистан с отдельными странами-участниками СНГ имеет очень хорошие отношения, в том числе и со своими северными соседями, в том числе и с РФ. Но речь о том, что Афганистан присоединится к СНГ - об этом никогда не было сказано в Афганистане", - сказал он.
В посольстве Монголии сегодня отказались от комментариев о возможности вступления этой страны в СНГ.
Что касается нынешнего состава Содружества, то, по мнению многих экспертов, самым "слабым звеном" является Украина. Кстати, в прессе сегодня появились сообщения, что президент Ющенко собирается проигнорировать ближайший саммит СНГ.
http://www.echo.msk.ru/news/613481-echo.html

LiO
02.09.2009, 14:27
Саакашвили разрешил прокат
дублированных иностранных фильмов

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение отозвать из парламента законопроект, обязывавший кинотеатры демонстрировать фильмы только на языке оригинала с субтитрами на грузинском. Об этом 1 сентября сообщает агентство GeoHotNews.

Проект изменений в закон "О государственной поддержке национального кинематографа" был подготовлен в июле 2009 года. Согласно предложениям, за показ дублированных фильмов, в том числе и документальных и анимационных, на прокатчиков следовало накладывать санкции.

Поправки, относящиеся к демонстрации кинолент по телевидению в соответствии с новыми правилами, грузинский парламент уже принял в первом чтении. При этом депутаты отметили, что у инициативы президента появились противники не только в обществе, но и в парламенте, уточняет GHN.

Напомним, парламент также установил, что зарубежные телесериалы следует транслировать лишь с озвучкой на грузинском языке.

Как сообщалось, 1 сентября Национальная комиссия Грузии по коммуникациям (НКГК) наложила на российский "Первый канал" штраф в размере 500 тысяч лари (примерно 300 тысяч долларов) за вещание территории Абхазии и Южной Осетии. В августе за аналогичное нарушение были оштрафованы российские телекомпании Рен-ТВ, НТВ, ТВ-Центр, "Культура" и "Россия" на 30 тысяч долларов каждая.
http://lenta.ru/news/2009/09/01/sub/

LiO
03.09.2009, 16:34
Якобашвили: Абхазии нечем топить грузинские корабли

ТБИЛИСИ, 3 сентября. У Абхазии нет никакой возможности для уничтожения кораблей, заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

«У Абхазии нет никакой возможности топить корабли», — цитирует Якобашвили «Грузия Online».

По словам госминистра, «с таким же успехом грузинская сторона тоже может топить российские корабли».

Вместе с тем, Якобашвили заявляет, что если против грузинских моряков будут приняты какие либо действия, Тбилиси обратится к международным организациям.

Напомним, накануне президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ РА уничтожать грузинские корабли в территориальных водах Абхазии. При этом он подчеркнул, что задача будет выполняться без участия России и ее военных сил.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/03/668875.html

LiO
05.09.2009, 14:29
93689
Изображение с сайта "Мегафон"

Грузия оштрафовала "Мегафон" на 600 тысяч долларов

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) в пятницу, 4 сентября, наложила штраф в размере 1 миллиона лари (около 600 тысяч долларов США) на российского сотового оператора "Мегафон", сообщает РИА Новости.

"Мегафон", говорится в сообщении, распространенном комиссией по коммуникациям, нарушил "Общий административный кодекс" Грузии, ведя нелегальную деятельность на оккупированной территории. К оккупированным территориям Грузия относит Абхазию и Южную Осетию, независимость которых Россия признала в августе 2008 года.

Комментарии руководства "Мегафона" РИА Новости пока получить не удалось.

В 2008 году Национальная комиссия по коммуникациям Грузии дважды штрафовала "Мегафон" - на 5 тысяч лари (3,57 тысячи долларов) за деятельность на территории Южной Осетии и на 50 тысяч лари (35,7 тысяч долларов) за работу в Горийском и Кварельском районах Грузии. Тогда официальные представители "Мегафона" заявляли, что их компания на территории Грузии не работает.
http://lenta.ru/news/2009/09/05/penalty/

LiO
09.09.2009, 14:23
Пострадавшие жители Грузии
получили гуманитарную помощь

ТБИЛИСИ, 9 сентября. Представители офиса Программы развития ООН (ПРООН), функционирующего в Грузии, доставили гуманитарный груз в Онский район, пострадавший от землетрясения. Как передает ИТАР-ТАСС, помощь рассчитана на 100 семей. Им будут переданы палатки, спальные мешки, средства гигиены, одежда, посуда.

Жители района, чьи дома были серьезно повреждены в результате землетрясения, провели минувшую ночь в палатках, которые предоставили власти Грузии. Также пострадавшим была оказана продовольственная и материальная помощь.

Как заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Ткешелашвили, все поврежденные дома в кратчайшие сроки будут отремонтированы, а объекты инфраструктуры восстановлены.

По предварительным данным, в Онском районе в результате землетрясения в ночь с понедельника на вторник серьезно повреждено около 400 домов и строений. Всего же в районах края Рача-Лечхуми, на территории которого находится Онский район, повреждено около 700 домов и строений.

Сегодня утром здесь были зарегистрированы новые подземные толчки магнитудой 3,7 баллов. Землетрясение было зафиксировано в 6:37 по местному времени.

Это уже третье землетрясение в Грузии чуть более чем за сутки. Первое, более сильное, произошло в ночь на вторник в том же регионе страны, его «отголоски» дошли до Тбилиси, а также до соседних Южной Осетии, Абхазии, Армении и Северного Кавказа. Жертв нет.

Вчера вечером в Грузии произошло еще одно относительно сильное землетрясение. По информации грузинских сейсмологов, подземные толчки силой в 6 баллов были зафиксированы в 22:10 по местному времени, а эпицентр опять находился в Онском районе.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/09/670415.html

LiO
15.09.2009, 21:50
94213
На фото: Этот бросок грузинские
власти оценили в семь лет.

В два раза круче Буша

Вчера вышел на свободу иракский журналист Мунтазир аз-Зейди, прославившийся броском ботинка в бывшего президента США Джорджа Буша в декабре прошлого года. Его последователь из Грузии, попавший ботинком в лоб Саакашвили, по данным грузинских СМИ, вчера был осужден на семь лет тюрьмы.

Житель села Дарчели Джимшер Чапнадзе, бросивший туфлю в Михаила Саакашвили на пляже в селе Ганмухури, осужден за “попытку убийства президента”. Во всяком случае так утверждает известный грузинский адвокат Эка Беселия. Официальный Тбилиси до сих пор категорически отрицал, что инцидент с метанием обуви вообще имел место.


По словам г-жи Беселия, Чапнадзе был осужден судом Зугдиди (административный центр региона Самегрело), который вынес приговор за три дня. Она считает недопустимым осуждение человека за такой короткий срок “без публичности, справедливости и адвоката” и намерена подключить к данному вопросу юристов и правозащитников. Причем если иракский репортер за бросок в Буша был приговорен к трем годам (а вышел через полгода), бросок в Саакашвили оценили в семь лет. Видимо, президент Грузии считает свою персону в два раза значимее фигуры президента США…


Впервые о метании предмета обуви в президента Саакашвили мир узнал из публикации грузинской газеты “Алия”. Издание утверждало, что некий гражданин, видимо, раздраженный политикой Саакашвили, швырнул в него башмак, когда тот общался с молодежью на пляже в Ганмухури. По сведениям оппозиционной газеты, башмак попал Саакашвили в голову, после чего метнувший его гражданин был схвачен охраной.


Осведомленные, но неофициальные источники в Грузии уточнили, что на пляже в Ганмухури помимо башмака Саакашвили получил в свой адрес немало нелицеприятных оценок своей личности и деятельности в форме отборного грузинского мата. В связи с чем проправительственные СМИ немедленно выдвинули свою версию инцидента: “В Ганмухури президент попал в давку, но не матерящихся в его адрес — а исступленно-восторженных поклонников. Многие в погоне за президентом и в желании коснуться его рукой действительно теряли свою обувь…”


В кадрах, показанных по грузинским проправительственным каналам, ясно видно, как улыбающийся Саакашвили показывает окружающим женскую сандалию. “Чье это? Кто-то потерял туфлю. Кто у нас тут Золушка?..”

Теперь Золушку нашли. И посадили на 7 лет.
http://www.mk.ru/politics/publications/351120.html

LiO
19.09.2009, 13:24
Грузия продолжит участвовать
в Женевских дискуссиях - МИД Грузии


Грузинская сторона и в будущем будет активно участвовать в Женевских дискуссиях для достижения деоккупации страны, сообщается в официальном заявлении МИД Грузии, распространенном в пятницу в связи с итогами седьмого раунда Женевских переговоров.

В Женеве в четверг состоялась седьмая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в которой приняли участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. По итогам дискуссии МИД РФ распространило сообщение, в котором говорилось, что обсуждение в двух рабочих группах показало, "что грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает проводить бесплодную политизированную линию, рассчитанную на силовой возврат утраченной в результате собственной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года территориальной целостности".

В заявлении МИД Грузии, которое цитирует агентство "Новости-Грузия", говорится, что "несмотря на жесткую и неконструктивную позицию России и ее марионеточных режимов, зафиксированную на седьмом раунде Женевских переговоров, грузинская сторона активно продолжит участвовать в переговорах, чтобы как можно скорее произошло допущение международных организаций и наблюдателей на оккупированных территориях, расположение там миротворческих и полицейских сил, выполнение всех пунктов соглашения о прекращении огня, деоккупация страны и безопасное и достойное возвращение беженцев".

Грузинский МИД отмечает, что на последнем раунде рассматривались вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью на "оккупированных" территориях Грузии и возвращением беженцев в свои дома. В ходе переговоров состоялась встреча двух рабочих групп, в которых участники были представлены под индивидуальным статусом.

"На встрече первой рабочей группы была оценена ситуация на оккупированных территориях Грузии, где было отмечено, что обстановка остается сложной, происходят инциденты с фатальными результатами, нарушаются права человека", - отмечается в заявлении.

В МИД Грузии добавляют, что "на встрече была выражена надежда, что российская сторона и ее марионеточные режимы будут относиться более ответственно к механизму по предотвращению инцидентов, выработанного в рамках Женевских дискуссий".

"Со стороны сопредседателей было высказано мнение о механизме международной безопасности, одним из элементов которого является выполнение соглашения от 12 августа 2008 года, что в первую очередь подразумевает вывод российских войск на позиции до начала войны и процесс деоккупации страны", - сообщает грузинский МИД.

"Этот документ с грузинской стороны был оценен как серьезное усилие, итогом которого должно стать размещение международных миротворческих и полицейских сил, освобождение оккупированных регионов Грузии от оккупационных сил и демилитаризация. К сожалению, этот документ не получил одобрение со стороны России и ее марионеточных режимов", - сказано в заявлении.

Несмотря на их позиции, как говорится в заявлении, "сопредседатели 11 ноября, на очередном раунде переговоров, представят уточненную информацию и обширный документ о международных механизмах безопасности".

Вторая рабочая группа обсуждала вопросы скорейшего решения гуманитарных проблем.

"Грузинская сторона еще раз подчеркнула необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев, и выработки конкретных сроков, согласно резолюции Генассамблеи ООН ("О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия"). К сожалению, со стороны России и ее марионеточных режимов, здесь тоже было выражено негативное отношение к документу, имеющему гуманитарный характер", - отмечено в заявлении.
http://www.rian.ru/politics/20090918/185561832.html

LiO
22.09.2009, 15:08
94539
После встречи с покровителем из
"вашингтонского обкома" Мишико
выглядел окрыленным...Фото: www.expert.ru


США снова поддержали Саакашвили

Хиллари Клинтон пообещала грузинскому президенту: Америка сама не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и другим не даст.

Не было во вторник счастливее человека, чем президент Грузии Михаил Саакашвили, прилетевший в Вашингтон на Генеральную Ассамблею ООН. Еще бы – сама госсекретарь США Хиллари Клинтон уделила ему внимание и даже больше: она фактически пообещала поддерживать его во всех антироссийских начинаниях.

Главной темой беседы президента и одного из его покровителей снова стали Южная Осетия и Абхазия, которые Грузия растеряла в силу своей, мягко говоря, неумной политики.

Заслушав заезженную речь Мишико о плохих русских, которые зачем-то не дали погибнуть осетинам в августе 2008 года, Хиллари Клинтон расстрогалась и гарантировала главе Грузии, что Соединенные Штаты предпримут все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Что, говорят, придало Саакашвили прям-таки орлиный вид. А после слов госсекретаря о том, что «США будут добиваться, чтобы и другие страны не признали обе республики», президент Грузии и вовсе расцвел. Комментируя встречу, замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон еще раз подтвердил, что США «вместе с нашими грузинскими друзьями работают над тем, чтобы не допустить признания». От России же Клинтон ожидает, что мы выведем войска из Южной Осетии и Абхазии на предвоенные позиции.

О том же, что Саакашвили в свое время почувствовал себя великим завоевателем именно после одной из таких встреч, с теми же речами и поддержкой (правда, из уст другого вашингтонского начальника), стороны предпочли скромно умолчать...
http://www.kp.ru/daily/24364/549038/

LiO
02.11.2009, 10:55
В Тбилиси американские военные подрались с местными

У гостиницы "Варази" в Тбилиси произошел инцидент с участием американских военных, сообщает 1 ноября "Грузия-Online". Как рассказали изданию очевидцы, трое военных, находившихся в нетрезвом виде, поссорились и подрались с двумя тбилисцами.

По словам одного из свидетелей происшествия, между военными и двумя местными жителями, проходившими мимо, по некой причине завязалась перепалка, которая переросла в драку. В ходе потасовки один из американцев ударил местного жителя по голове бутылкой.

Очевидцы рассказали, что американские военные были в гражданской одежде; после драки они покинули место происшествия, а следы крови на лестнице гостиницы были стерты. К гостинице "Варази" для расследования инцидента прибыли представители правоохранительных органов Грузии и военная полиция.

Как отмечает издание, официального подтверждения информации о драке, а также об участии в ней военнослужащих из США, нет. МВД Грузии пока никак не прокомментировало появившуюся информацию.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/01/row/

LiO
04.11.2009, 12:57
96524
Григол Вашадзе. Архивное фото ©AFP

Глава МИД Грузии отказался от российского гражданства

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе 4 ноября заявил о том, что добровольно отказывается от российского гражданства, сообщает "Интерфакс".

"Я уже отправил президенту России свое прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт", - заявил чиновник перед заседанием грузинского правительства.

Вашадзе отметил, что "хочет облегчить задачу" российской стороне, так как Конституция РФ не предусматривает процедуры лишения гражданства.

Днем ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Семен Багдасаров потребовал от компетентных органов отобрать у Вашадзе российский паспорт.

Депутат возмутился тем обстоятельством, что грузинский министр, который является ближайшим соратников Михаила Саакашвили, "разъезжает по нашей стране с российским паспортом".

Однако коллеги Багдасарова по Госдуме не поддержали это предложение, сочтя нецелесообразным " рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией".

Вашадзе получил паспорт гражданина РФ в 1991 году, а грузинским гражданином стал в 2004 году.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/04/refuse/

LiO
10.11.2009, 22:01
96784
Григол Вашадзе. Фото ©AFP

Минус паспорт
Министр иностранных дел Грузии остался
без российского гражданства


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе написал президенту России Дмитрию Медведеву письмо личного характера, в котором попросил вычеркнуть себя из списка граждан РФ. Для пущей убедительности министр приложил к посланию свой российский паспорт.

То, что грузинский министр является гражданином сразу двух стран, секретом ни для кого не было. Наличия российского паспорта он не скрывал и не раз говорил, что любит Россию, где у него много друзей.

Более того, россиянином Григол Вашадзе был значительно дольше, чем гражданином Грузии. Большую часть сознательной жизни он провел в Москве, где окончил МГИМО, а затем работал в структурах МИДа СССР. И после развала Советского Союза в 1991 году он получил именно российский паспорт.

Грузинским он обзавелся намного позднее. В 2004 году президент Михаил Саакашвили пригласил жену Вашадзе - знаменитую балерину Нину Ананиашвили - переехать на родину и возглавить балетную труппу Грузинского театра оперы и балета. Ананиашвили согласилась, а вместе с ней в Тбилиси переехал и будущий министр.

Гражданство Грузии он получил только в 2007 году - благодаря специальному президентскому указу. А уже в 2008-м кадровый дипломат Вашадзе стал заместителем министра иностранных дел и занялся российским направлением.

Во время войны в Южной Осетии и после нее замминистра несколько раз делал жесткие заявления в адрес России. В ноябре того же 2008 года его назначили министром культуры и спорта, а в декабре - главой МИДа.

Все это время Вашадзе не расставался с российским паспортом. Более того, в одном из интервью он сказал, что гордится своим первым гражданством и принадлежностью к русскому языку и культуре.

Но внезапно все изменилось.

3 ноября депутат Госдумы от "Справедливой России" Семен Багдасаров почему-то вспомнил о двойном гражданстве грузинского министра и разразился на эту тему возмущенной речью. Суть выступления депутата сводилась к тому, что Вашадзе с энтузиазмом защищает интересы Михаила Саакашвили, а "такой человек не может являться гражданином России".

В этой связи Багдасаров попросил профильные комитеты Думы обратиться в МИД (?) с просьбой о подготовке документов на лишение Вашадзе российского паспорта.

Российские депутаты - люди, конечно, своеобразные: всякое, бывает, говорят. Но упомянутый депутат всех переплюнул - фактически он попросил думские комитеты подготовить почву для нарушения Конституции РФ, где черным по белому записано, что никто не может быть лишен российского гражданства в принудительном порядке.

За подобное рвение Багдасарова, наверное, негласно похвалят: для российского руководства Саакашвили и его присные - самые неприятные субъекты на планете. Однако на людях старшие товарищи объяснили ретивому справоросу, что он несколько погорячился.

Багдасарову напомнили, что Конституцию пока еще никто не отменял, а депутат Константин Косачев и вовсе вступился за грузинского министра, предположив, что тот, возможно, просто выполняет приказы Саакашвили, оставаясь при этом неплохим человеком. Депутат также добавил, что в нынешних обстоятельствах нет никакого смысла расширять пропасть между Грузией и РФ.

В общем, в России идею лишить Вашадзе гражданства спустили на тормозах: не очень законно и нецелесообразно.

Но тут встрепенулся сам главный герой этой истории. Трудно сказать - то ли обиделся министр, то ли русский язык с культурой ему разонравились, то ли злой Саакашвили надавил, но вечером того же дня пресс-служба МИДа Грузии выступила с заявлением по поводу паспорта Вашадзе.

Общий смысл сказанного был примерно таким: "Подумаешь, не очень-то и хотелось! Не нужно нам ваше гражданство!"

Ну а через день уже сам министр рассказал о бандерольке Дмитрию Медведеву с письмом и российским паспортом. Мотивацию своего поступка Вашадзе объяснил нежеланием перегружать работой российскую сторону. Дескать, раз хотят лишить гражданства, то я сопротивляться не буду и окажу Москве всяческое содействие в этом деле.

Объяснение странноватое, особенно если учесть, что в России инициатива одного-единственного депутата поддержки не нашла.

Но министр решение принял. Хотя, возможно, узнав последние новости из Москвы, уже кусает себе локти. Ведь паспорта, можно сказать, "за так" лишился, на ровном месте. Но вернуть его уже никакой возможности нет - не писать же Медведеву письмо в духе "я передумал".

Ну а за депутата Багдасарова можно порадоваться: его затея все-таки осуществилась, хотя и немного не так, как он планировал. Как признался народный избранник, новость из Тбилиси для него была "важной и приятной".
Яковина Иван
http://www.lenta.ru/articles/2009/11/04/pass/

LiO
21.12.2009, 15:33
ОП РФ возмущена отсутствием реакции
на взрыв памятника в Кутаиси

Общественная палата (ОП) РФ возмущена отсутствием реакции мирового правозащитного сообщества на снос мемориала воинам Великой Отечественной войны в грузинском городе Кутаиси, сообщает пресс-служба палаты.

Почти 100-метровый памятник был взорван в субботу, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы. Из-за нарушения техники безопасности при взрыве погибли два человека.

"Возмущает молчание мирового сообщества... Об этом и других преступлениях Саакашвили должны трубить правозащитники всего мира", - сказал член ОП, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, слова которого цитирует пресс-служба.

Особый цинизм взрыву, по его мнению, придает то, что его произвели всего через день после свежей резолюции ООН, выразившей озабоченность попытками осквернения памятников, воздвигнутых в память о борцах против нацизма.

"Почему мы миндальничаем? ООН и Россия так и не инициировали трибунал по августовским событиям 2008 года. А "счетчик" все тикает и тикает. Позиций для обвинения действующего в современной Грузии режима все больше и больше", - отметил Брод.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Брод подчеркнул, что его риторика направлена "не против грузинского народа, а против кровавого бесчеловечного режима вандала-диктатора".

По словам члена ОП, от Саакашвили он не ожидал ничего иного. "Этот человек неоднократно разгонял оппозицию, ввел цензуру, пытался, в буквальном смысле, выжечь Южную Осетию и Абхазию", - напомнил он.

"Уничтожив монумент в Кутаиси и "случайно" убив двух людей, он потерял остаток народной поддержки... Саакашвили ждет будущее политического маргинала", - убежден Брод.

МИД России ранее резко осудил действия грузинских властей, решивших демонтировать памятник. "В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек", - говорится в заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что были проигнорированы протесты общественности Грузии и негодование грузинских ветеранов.

"Совершенное в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - отмечается в заявлении.
http://www.rian.ru/incidents/20091221/200557904.html

LiO
08.01.2010, 14:31
Из Тбилиси в Москву вылетел самолет
за последние 1,5 года

Из Тбилиси в Москву вылетел первый за последние полтора года самолет. На борту самолета 85 пассажиров. Чартерный рейс в столицу России и обратно осуществляет авиакомпании Georgian Airways, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Таким образом, прерванное между Россией и Грузией воздушное сообщение возобновилось. Через два часа лайнер приземлится в московском аэропорту "Домодедово".

Грузинская авиакомпания осуществит всего несколько рейсов в ближайшие два дня.

По словам представителя грузинской авиакомпании, если будет получено соответствующее разрешение, авиакомпания готова также осуществить прямые рейсы в Москву 16, 20 и 22 января. Стоимость билета на рейс Тбилиси-Москва составляет 170 евро.

Напомним, прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прервано во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008г. В настоящее время российские авиакомпании не пользуются воздушными коридорами Грузии.
08 января 2010г.
http://top.rbc.ru/society/08/01/2010/360041.shtml

LiO
15.01.2010, 12:09
Вице-премьер Беларуси
неожиданно встретился в Грузии с Саакашвили

Президент Михаил Саакашвили благодарит Беларусь за поддержку территориальной целостности Грузии. Об этом он заявил в рамках личной встречи с белорусским вице-премьером Андреем Кобяковым.

Вице-премьер Беларуси встретился с грузинским лидером в рамках т.н. Энергетического саммита в Батуми.

Как сообщали ЮГА.ру, в Грузию должны были прибыть президенты Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, однако никто из глав государств в Батуми так и не приехал. Страны-экспортеры и транзитеры, планировавшие прислать премьеров и министров экономики, также отказались от участия в саммите.

М. Саакашвили настоял, чтобы его встреча с А. Кобяковым прошла в присутствии журналистов, пишет "Коммерсантъ".

"Я очень ценю, что значительная группа белорусских депутатов поддержала территориальную целостность Грузии. Этого народ Грузии никогда не забудет", – подчеркнул М. Саакашвили.

Грузинский лидер также выразил желание увеличить закупки белорусских тракторов, а А. Кобяков обозначил намерение увеличить закупки грузинских вин, "Боржоми" и цитрусовых – именно тех товаров, которые с 2006 года запрещены к ввозу в Россию.

"Грузия становится картой в игре любой страны с Россией. Как только возникают проблемы с Москвой, можно вытащить эту карту из рукава", – прокомментировал независимый грузинский эксперт Малхаз Чачава.
http://www.yuga.ru/news/177230/

LiO
02.03.2010, 15:17
Саакашвили считает, что закрытая граница
с Россией опаснее открытой

"Грузия сегодня" | 14:00:00

Президент Михаил Саакашвили считает, что открытие КПП "Казбеги" и "Верхний Ларс" не создаст дополнительных угроз безопасности Грузии. Об этом заявила сегодня пресс-спикер президента Манана Манджгададзе. По ее словам, закрытая граница с вооруженными людьми и блок-постами представляет гораздо большую опасность, чем открытая и легальная граница.
"Закрытый шлагбаум меньше обеспечивал безопасносить региона, чем открытая и защищенная государственная граница с полными средствами контроля и всеми правовыми рычагами", - пояснила Манджгаладзе.

http://www.utro.ru/news/2010/03/02/877576.shtml

LiO
08.03.2010, 12:12
Саакашвили поручил проверить чиновников
на наркотики

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил Министерству здравоохранения страны разработать программу проверки государственных служащих на употребление наркотических веществ, сообщает "Грузия-Онлайн". Саакашвили пообещал, что сам первым сдаст свой волос на анализ.

По его словам, поступившее от депутата Дмитрия Лордкипанидзе предложение о введении проверки чиновников на употребление наркотиков является "одной из лучших инициатив", которые Саакашвили слышал за последние годы. Вопрос о разработке программы обсуждался на совместной встрече Саакашвили, Лордкипанидзе и главы Минздрава Александра Квиташвили.

"Государственный сектор, это более 10 тысяч человек, мы должны полностью очистить от наркотиков", - передает РИА Новости слова грузинского президента.

Саакашвили отметил, что после внедрения обязательной проверки на употребление наркотических веществ для чиновников аналогичная проверка может применяться и в частных компаниях. Также он добавил, что процедура не является унизительной, так как для анализа необходим "всего лишь волос".

Исследование волос на содержание наркотических веществ является одним из наиболее точных тестов на употребление наркотиков. Он позволяет выявить не только сам факт употребления какого-либо наркотического вещества, но и приблизительную дату употребления в пределах нескольких месяцев.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/06/drugs/

LiO
14.03.2010, 13:20
Бурджанадзе готовит иск в суд против телекомпании "Имеди"

ТБИЛИСИ, 14 мар - РИА Новости, Елена Парцвания. Адвокат партии экс-спикера парламента Грузии, лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе готовит иск в суд против телекомпании "Имеди", которая в субботу вечером спровоцировала панику по всей Грузии передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили.

Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Те грузинские телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.

Для разъяснении ситуации в студию телекомпании по поручению президента Саакашвили срочно приехала его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе, которая успокоила население, заявив, что на данном этапе Грузии не угрожает подобное развитие событий. В то же время она заявила, что возмущена передачей. По ее словам, весь сюжет должен был сопровождаться титрами о том, что это всего лишь инсценировка.

"Адвокат уже со вчерашнего вечера работает над иском, который в ближайшие дни мы внесем в суд. Это будет уголовным иском, так как действия "Имеди" вышли за рамки административного правонарушения", - заявила РИА Новости руководитель пресс-службы Бурджанадзе Хатуна Иванишвили в воскресенье.

Заявление о намерении судиться с телекомпанией Буржанадзе сделала накануне на акции протеста перед зданием "Имеди", где после выхода в эфир скандальной передачи собрались сотни жителей Тбилиси, а также известные правозащитники и представители ведущих оппозиционных сил страны.

"Лично я от имени партии намерена подать иск и не потому лишь, что мы там упоминались, а потому, что с начала и до конца это был криминальный сюжет... Что было про меня не важно. Важно то, как обращаются со своим народом власти, которых совершенно не беспокоит у кого разорвется сердце, у кого испугается ребенок, кому станет плохо, кто впадет в истерику. Главное сохранить свою криминальную власть. Это у них не получится. Уверяю вас, что грузинский народ, население Грузии эту грязь, это сумасшествие ни в коем случае не простит властям. Я уверена в этом", - заявила Бурджанадзе.
http://www.rian.ru/world/20100314/214168213.html

LiO
06.05.2010, 13:48
В Тбилиси произошли стычки
оппозиционеров с полицией

В Тбилиси недалеко от здания МВД Грузии произошли стычки сторонников оппозиции с полицейскими. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Поводом для столкновений стало решение руководства МВД провести 6 мая парад по случаю Дня полиции. Оппозиция выступила против этого, заявив, что недопустимо устраивать подобные мероприятия в День Святого Георгия (этот православный праздник также отмечается 6 мая). Противники власти обвинили МВД в неуважении к церкви.

Оппозиционеры в знак протеста решили организовать шествие к зданию МВД (возле которого проводится парад). В связи с тем, что дорога, ведущая к этому месту, была перекрыта полицией, оппозиционеры решили пойти в обход. Однако и на обходном пути, по информации агентства, был выставлен полицейский кордон.

Сторонники оппозиции, приблизившись к месту оцепления, стали забрасывать полицейских камнями. Некоторые из протестующих пытаются прорвать оцепление. Полицейские их оттесняют. При столкновениях, как сообщается, пострадали несколько оппозиционеров.

Одна из лидеров оппозиции Эка Беселия между тем утверждает, что участники шествия в беспорядках не виноваты. По ее словам, камни якобы бросали полицейские, переодетые в гражданскую одежду.

По информации "Новости-Грузия", в акциях протеста против действий МВД принимают участие несколько тысяч человек. "Грузия Online" в то же время сообщает, что у полицейского оцепления собрались не более 200 сторонников оппозиции.

Парад перед зданием МВД уже начался. Его принимает президент страны Михаил Саакашвили, за мероприятием наблюдают и другие представители руководства страны.
http://lenta.ru/news/2010/05/06/police/

bobby
25.11.2010, 20:38
Грузинская делегация устроила гуляние с проститутками на саммите НАТО

Члены грузинской делегации, которая приехала на саммит НАТО в Лиссабон, пригласили в отель 80 проституток и устроили шумное гуляние в номерах, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на португальскую прессу.

Гости настолько разошлись, что администрации гостиницы потребовалось помощь полицейских, чтобы утихомирить разгорячившихся политиков.

Интересно отметить, что инициатором вызова представителей правоохранительных органов стал президент Франции Николя Саркози, проживавший в той же гостинице и недовольный шумом.

Португальская полиция составила соответствующий протокол.

По утверждению СМИ, к гулянке грузинской делегации присоединились и их армянские коллеги, участвовавшие в саммите НАТО.
http://top.rbc.ru/wildworld/24/11/2010/504210.shtml