Вход

Просмотр полной версии : Очередной дефолт: грянет или нет?

AndyK
18.10.2008, 19:38
Уже многие знакомые встревожились слухами о грядущем дефолте. Вот стало интересно, а будет ли он? И если будет, что мы на этом потеряем?
http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=ldY&q=%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%82+2008&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=

McSym
18.10.2008, 19:41
AndyK, душа останется при нас, и на том спасибо :)

Sireus
18.10.2008, 20:02
Будет, да и будет, переживем, тем более что не впервой.

iva
18.10.2008, 20:06
душа останется при нас, и на том спасибо
Чтобы душа осталась при нас, не мешало бы тело чем-нибудь подкармливать.

На Форуме очень много подростков, которые родились в 90-ые годы. И во время самых страшных кризисов (1998 год) вы либо ходили в детский сад, либо только-только пошли в школу. Вы помните как тогда жили ваши семьи и семьи ваших друзей?

McSym
18.10.2008, 20:26
На Форуме очень много подростков, которые родились в 90-ые годы. И во время самых страшных кризисов (1998 год) вы либо ходили в детский сад, либо только-только пошли в школу. Вы помните как тогда жили ваши семьи и семьи ваших друзей?

Хотелось бы прояснить, не меня ли Вы подростком назвали? :o Подростком я был как раз, когда дефолт'98 случился. И очень хорошо запомнил, когда буханка хлеба за один день подорожала почти в два раза. Самое интересное - что я первый узнал об этом, потому что родители были на даче в это время. Так-то. ;)

И чтобы прояснить свое мнение: оптимизм никогда не помешает, а то можно и без души на самом деле остаться(либо изрядно ее потрепать), независимо от своего благосостояния.

iva
18.10.2008, 20:33
Хотелось бы прояснить, не меня ли Вы подростком назвали?
Не, я вообще спрашивала.

Romjek
18.10.2008, 20:42
Если будет дефолт, то экономика России снова пойдёт вверх, т.к. тогда стали делать упор на продукцию своего производства.

Papa Izya
18.10.2008, 21:10
И если будет, что мы на этом потеряем?

Ничего мы не потеряем ,как и то , что ничего не преобретём.

Просто "рухнет" очередная сказка о " растущем "благосостоянии".

Меня волнует сеЙчас больше : почему так "много" Задорного стало на зкране. Кто-то хочет ,чтобы мы СО СМЕХОМ ПРИШЛИ в декабре получать зарплату?

Sireus
18.10.2008, 21:28
Ничего мы не потеряем ,как и то , что ничего не преобретём.

Просто "рухнет" очередная сказка о " растущем "благосостоянии".

Меня волнует сеЙчас больше : почему так "много" Задорного стало на зкране. Кто-то хочет ,чтобы мы СО СМЕХОМ ПРИШЛИ в декабре получать зарплату?
Многим терять то и нечего, живем как будто дефолт каждый месяц.

А насчет зарплаты я ее каждый месяц со смехом получаю :)

iva
18.10.2008, 23:37
И, кстати, дефо́лт (англ. default — невыполнение обязательств) — невыполнение договора займа, то есть не оплата своевременно процентов или основного долга по долговым обязательствам или по условиям договора о выпуске облигационного займа.

Девальва́ция (лат. valeo — сто́ю) — обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.
Где девальвация там и инфляция.

Вряд ли нас ждёт именно дефолт. Но по аналогии с кризисом 98-го года, русский народ привык этим словом (дефолт был одной из причиной кризиса) именовать все государственные посягательства на личные сбережения граждан.

Так что, лучше всё это называть финансовым кризисом.

Если затронет кошельки обычных граждан, то есть смысл запасаться крупой, макаронами, маслом и стиральным порошком. Но это мировая экономика и проблема банков. Вряд ли очень сильно, как в 1998-м, коснется простых граждан.

Для тех, кто разбирается или хочет разобраться - http://www.financialblog.ru/2008/03/19/finansovyj-krizis-v-rossii-2008-goda.html

Всё, имхо, конечно же.
Спасибо wiki за предоставленные определения.

AndyK
19.10.2008, 01:53
iva, я прекрасно знаю понятие слова дефолт, благо маман у меня работает в банковской сфере.
Был вопрос не по энциклопедическим "расшифровкам", а просто, к людям.
Россия именно и катится, что не сможет в итоге выполнить свои обязательства по займам, в основном не государственных корпораций... Странно да? государство, а должно расхлебывать не свои долги %) Россия елки :D

Andrew
19.10.2008, 02:00
Был вопрос не по энциклопедическим "расшифровкам", а просто, к людям
Люди сейчас тебе такое напишут, что не обрадуешься.
Никому не помешает разобраться в мат.части, а потом уж расписывать воспоминания и строить предположения.

Государство отвечает за свой бестолковый народ перед соседями. Ничего странного.

AndyK
19.10.2008, 02:07
Люди сейчас тебе такое напишут, что не обрадуешься.
Никогда не напрягали "разборки" %) Есть ЛС если что ;)

Добавлено через 59 секунд
Государство отвечает за свой бестолковый народ перед соседями
Государство и транснациональные корпорации, это очень несовместимые вещи.

Papa Izya
19.10.2008, 02:09
Государство отвечает за свой бестолковый народ перед соседями. Ничего странного.

Это народ отвечает за своё государство.(власть)

Думать надо на выборах за кого ......суем.

AndyK
19.10.2008, 02:14
не помешает разобраться в мат.части
Государство отвечает за свой бестолковый народ
Andrew, бросай пить :D население чтоли задолжало миллиарды долларов за пределами России? :D

Andrew
19.10.2008, 02:16
Хм... На счет разборок я ни слова не написал. И я не пью.

AndyK
19.10.2008, 02:27
Andrew, не надо про мат.часть ;) ведь имея Гугл переругаемся в пух и прах закидав друг друга ссылками.

Sireus
19.10.2008, 03:03
Ну что такое дефолт тоже знаю и примерно представляю чем был вызван 98-й год, однако если вспомнить что государство теперь гарантирует возврат вкладов, если я не ошибаюсь до 700т руб (поправте если что :)) и вбухивает часть стабфонда на покупку акций на внутреннем рынке, который никогда не был стабильным и эти акции завтра вообще ничего могут не стоить, другая часть зарубежом вложена, вобщем не удивлюсь если заначка в виде стабфонда прогорит, а банкам грозит масштабный финансовый кризис, вобщем скучать не приходится.
Тут еще куча всяких моментов, типа подорожания кредитов и прочего, так что население это очень даже коснется.

ночной бред не кидайтесь тапками если что :rolleyes:

Andrew
19.10.2008, 09:52
Ну чего-то скромненько... Где тут экономисты и по профессии, и по призванию? Научите экономике?

iva
19.10.2008, 12:27
Был вопрос не по энциклопедическим "расшифровкам"
Ок, продолжайте болтать просто так, без попытки разобраться в проблеме хотя бы в общих чертах.
P.S. Не у всех маманы работают в банковской сфере.

Mess
19.10.2008, 14:22
Насмешили :D

P.S. Papa Izya а Вы за кого предлагали голосовать?

Papa Izya
19.10.2008, 17:25
за кого предлагали голосовать?

Mess, за кого угодно. ( эх сказал бы , что думаю по этому поводу)
Ни каких кризисов никогда бы не было , если бы....

Бывший вице-мэр Пекина приговорен к смертной казни за взятки
Бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа признан виновным во взяточничестве и приговорен к смертной казни, сообщает в воскресенье агентство "Синьхуа".

это работало во всех странах.

Mess
19.10.2008, 19:14
Вот именнно, Бы бы бы, бэ бэ бэээ... Вы ушли от ответа, говорите что думаете по этому поводу. :D

И на затравку, возьмите большую книжку по экономической теории и прочитайте от чего берутся кризисы. Уверяю Вас, ваша точка зрения координально изменится.

Papa Izya
19.10.2008, 20:51
А у нас всё через бе-е:) И по поводу и без повода не задумываюсь об этом.
Экономика - а что это? Где это ? Вся мировая экономика в нескольких словах : ты мне - я тебе. И не надо ничего читать. надо хорошо знать арифметику. И достаточно. Утрирую? Отнюдь.
Кризис : Я тебе - а ты не можешь, и другой не может.
Всё просто. Вот только это простое понятие обложили ненужными словами ,чтобы тоже ..... Каждый ест свой хлеб.

А точка у меня не изменится. :)

Mess
19.10.2008, 21:07
Даже не знаешь, что и ответить. Ну разве что... Вы не правы. :search:

Mr. Strike
19.10.2008, 22:07
Дефолт не дефолт, а ужасная инфляция - точняк :)
P.S. С нового года МРОТ поднимут и....PC

nefesh
22.10.2008, 04:31
Не знаю, на счет дефолта, Но кризис уже начался...
По мимо повышения ставки на ипотечное кредитование и вообще прекращение выдачи ипотеки в Костомукша..(незнаю как в остальных регионах, местах)
Так ещё и в связи с кризисом у меня на работе массовое сокращение:( :( :( :( 500 человек за пол года планируют сократить.. Скоро придётся иными путями зарабатывать деньги.. ((((

Andrew
22.10.2008, 10:02
Вы мне лучше объясните вот что....
Цены на нефть росли - у всех паника. Рекордно высокие цены. Заверяют, что российский стабилизационный фонд и внутренние резервы запасов нефти все компенсируют. А цены на бензин все росли и росли.

Теперь цены на нефть вдруг начали быстренько падать. И снова паника :blink: Снова заверения о том, что стабилизационный фонд все покроет и мы будем в шоколаде. Как все это понимать? :unsure: И бензин, кстати, стал дешевле ли нет?

bobby
22.10.2008, 12:02
Смотрел недавно интервью с ректором высшей школы экономики, так он внятно ничего сказать не мог по поводу кризиса. Эксперт!

Andrew, а паника это вообще катализитор кризиса. Люди в матрасы снова деньги зашивают. Бензин, говорят, на рубль подешевел, но не везде.

Sergy
22.10.2008, 12:44
Эх давно я уже новости не смотрел (и зря). В общем у меня вопрос, я так понял к нам кризис пришёл из Европы, а в Европу из Америки, когда там экономика из-за ипотечного кредита развалилась(ну или рухнула не знаю как точно сказать.), я прав?

McSym
22.10.2008, 12:46
Sergy, в общих чертах вроде так. А в начале обвал рынков пошел с Японии и дошел до США.

DozeR
22.10.2008, 20:53
Да пожалуй я хотел бы в мешаться в рассуждение,на мой взгляд кризис европейских стран.Для России и стран стремительно развевающих свою экономику это только лишь на руку, попытаюсь объяснить почему.Наша страна уже имела горький опыт выше упомянутого дефолта 98 года.Когда наше правительство запросило очень много кредитов,впоследствии чего казалось бы надолго была поставлена на колени(страна).НО насколько я слежу за новостями с внешними долгами почти покончено, не скажу точнее потому что сейчас я рассуждаю.И внутренняя экономика поднялась гораздо выше чем она была в 90е годы и крепче.Так получается что многие не ожидали столь стремительного поднятия на "ноги"России, сейчас мы защищены гораздо луче чем это было когда то.И есть конечно у нас ещё проблемы (я лично )надеюсь что все это будет решаться, потому что все идёт к тому что Россия возрождается и станет сверх державой и снами начнут считаться, а не смеяться.:flag:

Sergy
22.10.2008, 22:07
потому что все идёт к тому что Россия возрождается и станет сверх державой и снами начнут считаться, а не смеяться.
Ну вообще то с нами уже считаются, наглядный пример недавняя война с Грузией. Судя по новостям Европа просто бесилась от бессилия (Британия всё требовала ввести санкции по отношении к нам, но так их и не получила, да и вообще они бы потеряли на этом больше чем мы).
Единственно где над нами смеются это игры и фильмы, но порой в таких фильмах смешно становиться нам.(Пример фильм Транссибирский экспресс.)

nefesh
23.10.2008, 01:26
Россия возрождается и станет сверх державой и снами начнут считаться, а не смеяться.:flag:

Мне тоже верится (очень хочеться) что так оно и будет. Но пока, я вижу движение в совсем другом направлении. Вот построим в Китай нефте-газо провод, вот тогда и настанет нашь черёд диктовать условия.
Как только Европа с Украиной какие либо претензии к России, вентиль на 360 градусов нефть в Китай..:D

Жаль, что ресурсы не бесконечные:huh:

iva
23.10.2008, 01:46
вентиль на 360 градусов нефть в Китай..
Если на 360, то он вернется в тоже самое положение, в котором и был.

nefesh
23.10.2008, 23:36
Российский рубль в будущем может стать одной из резервных мировых валют, заявил на санкт-петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, о чем сообщает Интерфакс ."По мере повышения в мире спроса на рубль наша валюта может стать одной из резервных валют", - сказал он
Источник:Forexpf.Ru

Так вот думал он до кризиса.. Что интересно теперь он думает..
Всё таки с божьей помощью Россию думаю обойдёт самое худшее. Очень надеюсь.

bobby
24.10.2008, 09:55
Чтобы на рубль вырос спрос, необходимо продавать свои товары за рубли. Нефть, газ и т.п. Чтобы приобрести их у нас, иностранцы будут покупать рубли (например за золото, а не за доллары ничем не обеспеченные) и расплачиваться ими. Будем в шоколаде. И рубль будет свободно конвертируемой валютой.

nefesh
24.10.2008, 22:34
Чтобы на рубль вырос спрос, необходимо продавать свои товары за рубли. И рубль будет свободно конвертируемой валютой.

Угу, чтобы на рубль спрос был, нужно экспропреировать предприятия гос. важности. Нефте-газо промышленность, горная промышленность (металлургия), энергентика, оборонная промышленность, лес.
Примерно 30% всей добытой нефти-газа мы тратим на себя (на обогрев северных регионов). А у нас Абрамович живёт в Англии и деньги выходят за пределы России. Уток капитала стимулирует низкий уровень рубля.
А доллар, хоть необеспеченный, а всё же на твёрдой мировой позиции, вон сколько проблем.. А ещё мы (Россия) вложили свой золотозапас в Штаты.
Вот такие мы недальновидные:(
Нам нучен Русский Уго Чавес или Сталин...
Только крайние меры сейсас могут реанимировать страну.
Дом2 и всякое быдло на о. Новую землю. Пусть там соблюдают свою свободу слова и выбора ориентации, устраивают гей парады и покупают верблюдов альбиносов.:angry: :angry:

Mess
24.10.2008, 23:28
Вас оболванили, а Вы распинаетесь про дом2... Способов обработки есть масса. Дом2 для одной категории граждан, Сталин для другой.

Papa Izya
24.10.2008, 23:45
Нам нучен Русский Уго Чавес или Сталин...
Дайте пожить спокойно. Ну , честное слово , надоели лозунги.

nefesh
25.10.2008, 00:52
Не знаю, а я за жесткое правление... Чтоб не повадно было..
Кто хочет жить честно, тот живёт спокойно..
Про дом2 не распинаюсь. Согласен про способы обработки, известен последний :-) говорить не буду, что бы не обвинили антироссом..
Просто мало людей которым жить хорошо и они не молчали.. Ни кто не сказал про уток капитала из страны а вот Сталин и дом 2 вызвал возмущение...

Может и правы вы.. Мне впринципе жить хорошо и в любой момент могу уехать из России. Лучше молчать... :duma:

Papa Izya
25.10.2008, 01:20
Лучше молчать...
Молчать и не надо.
nefesh, понимаешь , надоело переливать из пустого в порожнее.
Небыло в России "порядка" ( как и во всём мире) так и не будет. Миром правят не люди ,а их амбиции. Другими словами : дайте мне точку опоры и я сдвину Землю. Земля есть , а опоры до сих пор нет. И НИКОГДА не будет.
Всё что сейчас происходит - дело рук одного ,максимум двух человек-авантюристов(бизнес - манов). Поманили - и облопошили.Весь мир. Ко всему надо относиться с улыбкой. Главное не кризис , а чтобы резус был правильный. А это факт неоспоримый.
Плодимся и размножаемся=как наставлял .... . И это главное. В конечном итоге всё упирается в плодородие людей.

Mess
25.10.2008, 01:25
Молчать тоже плохо. Говорить, не зная броду опасно.

Вот и про дефолт и отток капитала говорить как раз опасно. Мы даже шапки айсберга не видим. А игра уже идет. Не стоит занимать заранее приготовленные места...

Думаю, нас ждут перемены к лучшему.

Papa Izya
25.10.2008, 01:38
Думаю, нас ждут перемены к лучшему.
Однако!
Mess, а Вы оптимист. К лучшему говорите? Мир катится в тартарары ,а мы всё мечтаем. Не солидно.Вы же умный человек- неужели верите в сказки.Можно десадовцам наговорить о счастливом будущем- но мы то взрослые люди и прекрасно понимаем: человек никогда не будет человеком пока в нём две сущности -животного и "нечто".И это "нечто" не подчиняется законам придуманным "животными."

p.s.:я намёк правильно понял?:)

Mess
25.10.2008, 02:22
И да и нет. Мой оптимизм рассчитан на знании. Вдобавок Вы правы про мир. Это и есть перемены. Как бы не цинично это звучало, когда кто то спотыкается, самое время воспользоваться возможностью. Думаю, Вам не понравились эти слова, но такова игра. Таковы правила. Россия не упустит свой шанс (тут я оптимист), и для нас все придет к лучшему... а вот для некоторых других все будет не так радужно.
Империи уходят, империи приходят. Се ля ви... Игра идет, пока делать ставки рано.

Добавлено через 28 минут
http://www.fontanka.ru/2008/10/24/101/ вот, например, пример игры. Очень не советую сейчас людям далеким от экономики бить себя в грудь и чего-то серьезно утверждать. Дело темное даже для спецов. Более того, засосет, перемолотит, выплюнет. И потом все будут разводить руками, и плевать в кого попало, но только не в себя.

Papa Izya
25.10.2008, 02:29
Мой оптимизм рассчитан на знании.
Знания по сравнению с опытом = 0 Можно много знать о чём угодно, но пока не испытаешь на своей " шкуре" , ничего полезного не извлекёшь.

В Россию?в Россию я верю. Но только на уровне семей. Эту :) ячейку пока никому не удалось разрушить в отличии от государства (СССР). И ни какой кризис не страшен , если есть на кого опереться и есть тот, кому хочешь помочь.
Ещё: пока есть огороды - Россия будет жить. ( где ,кроме России есть огороды). ОГОРОДЫ спасали и будут главной опорой нашей экономики.

Добавлено через 1 минуту
только не в себя.
Всё зависит от ветра и его фамилии.

Andrei589
25.10.2008, 02:42
А Вы говорите про какой-то дефолт !
http://trinixy.ru/2008/10/23/chto_takoe_nastojashhijj_krizis_27_shtuk.html

Papa Izya
25.10.2008, 02:45
Andrei589, а что там . Коротко.
Мне туда не попасть.

Andrei589
25.10.2008, 02:49
Коротко к сожалению не получится. Там много фотографий.
Если уж совсем коротко:
Кризис, кризис. Сейчас, когда говорят про кризис, сразу вспоминаешь "США, ЕС, РТС, доллар, рубль, евро, банки, ипотека" и другие умные слова )
Раньше же я почему-то сразу вспоминал Зимабве. Да-да, Зимбабве. Что такое НАСТОЯЩИЙ кризис можно увидеть у них.
Если лень смотреть на картинки, то посмотрите последнюю и вы точно поймете, что такое обесцененные деньги.
Решил сделать для вас подборку фотографий и рассказать историю настоящего кризиса

Так вот. Кризис начался в 2000 году, после того, как президент Мугабе забрал земли у белых и отдал их черным.
Сразу же накрылся весь аграрный сектор, против страны ввели санкции, началась инфляция.
В этом году инфляция составила рекордные 231 миллиона процентов в год.
Вы поняли эту цифру? 231 000 000% в год. Безработица - 80%, треть населения покинуло страну

Теперь давайте посмотрим фотографии, которые вы вряд ли увидите в других странах мира.

Papa Izya
25.10.2008, 02:56
Так и должно быть: кто не хочет работать, получает кризис и.... пинка под зад.

Andrei589
25.10.2008, 03:03
Короткий итог:
72998

Mess
25.10.2008, 13:00
Знания по сравнению с опытом = 0 Можно много знать о чём угодно, но пока не испытаешь на своей " шкуре" , ничего полезного не извлекёшь.

Есть разные знания. Никто, например, черную дыру никогда не видел. И опыт тут тоже не уместен. Но, если Вам станет легче, то почему бы не считать 91 и 98 годы опытом? Или почему бы не считать опытом кризисы былых лет у других стран?

Всё зависит от ветра и его фамилии.

Шо и требовалось доказать :D

Добавлено через 2 минуты
P.S. И не радует меня возможность жить только на картошке и огородах.

Yagr
26.10.2008, 01:03
У нас каждый новый год поднимают цены, кто к этому не привык, тот родился недавно.
вопросс о дефолте лучше задать министрам финансирования
Нет смысла поднимать ставку гарантийного возврата денег населению до 700 тысяч чтобы потом делать дефолт.
У нас в россии не буду говорить точно но капитал есть (не украденный березовскими и иже подобными) в принципе я думаю что будет подорожание, но не дефолт, потом наоборот повышение курса.

iva
27.10.2008, 23:31
http://bus-exp.ru/ - особо предприимчивый народ на кризисе (точнее, страхах людских и желаниях разбогатеть почти нахаляву в смутные времена, не прикладывая к этому никаких усилий) стал зарабатывать деньги. Всего-то 6 тыщ и будет тебе информационный пакет о том, как стать богатым в то время, когда мировая экономика с трудом держится, чтобы не провалиться в тартарары.

Nurse
28.10.2008, 08:19
Всего-то 6 тыщ и будет тебе информационный пакет о том, как стать богатым в то время, когда мировая экономика с трудом держится, чтобы не провалиться в тартарары.
Всего 6 тысяч рублей и станешь беднее, в лучшем случае, на 6 тысяч рублей.

Mess
29.10.2008, 20:02
И да и нет. Мой оптимизм рассчитан на знании. Вдобавок Вы правы про мир. Это и есть перемены. Как бы не цинично это звучало, когда кто то спотыкается, самое время воспользоваться возможностью. Думаю, Вам не понравились эти слова, но такова игра. Таковы правила. Россия не упустит свой шанс (тут я оптимист), и для нас все придет к лучшему... а вот для некоторых других все будет не так радужно.
Империи уходят, империи приходят. Се ля ви... Игра идет, пока делать ставки рано.

Эта точка зрения теперь некорректна. А именно про лучшее. Лучшее теперь надо понимать как: лучше быть одноглазым, чем мертвым...
Печально это все... :(

Chestеr
30.10.2008, 20:19
Уровень Российской экономики по сравнению с 98 годом сильно подрос. Да и люди, управляющие этой самой экономикой теперь гораздо умнее, опытнее (дефолт, инфляция - все проходили) и профессиональнее - уж разберутся как нибудь без наших с вами советов.Стабфонд - бездонная бочка, плюс курс цен на нефть больше не валится. Не все так плохо. в 98 прорвались и сейчас прорвемся.
Эта точка зрения теперь некорректна. А именно про лучшее. Лучшее теперь надо понимать как: лучше быть одноглазым, чем мертвым...
Печально это все... :(
Так что лучше немного перефразировать: лучше быть одноглазым, при том что новый глаз вставят тебе в самом ближайшем времени, чем мертвым)

Mess
30.10.2008, 20:45
Вставят по самое немогу, аж завизжим.

iva
10.12.2008, 20:45
Кризис, кризис... Штаты на предприятиях сокращают, массовые увольнения-отпуска... А людей, владеющих той же специальностью, что и я, не хватает катастрофически. Завтра ссылают в "командировку" в одну из городских поликлиник делать снимки по три часа в день (нацпроект "Здоровье" - профилактические осмотры. Своими силами не справляются, видимо). В больнице тоже нехватка кадров.
Я без работы точно не останусь.

P.S. Забавная рассылка пришла сегодня. Книжный интернет-магазин предлагает заказать у них книги со скидкой в 30%. Для этого на сайте магазине надо ввести код: krizis_ubey_sebya_ap_stenu
Креативщики, блин.

CCK
16.12.2008, 15:20
Уровень Российской экономики по сравнению с 98 годом сильно подрос. Да и люди, управляющие этой самой экономикой теперь гораздо умнее, опытнее (дефолт, инфляция - все проходили) и профессиональнее - уж разберутся как нибудь без наших с вами советов.Стабфонд - бездонная бочка, плюс курс цен на нефть больше не валится. Не все так плохо. в 98 прорвались и сейчас прорвемся.
Так что лучше немного перефразировать: лучше быть одноглазым, при том что новый глаз вставят тебе в самом ближайшем времени, чем мертвым)
НАИВНОСТЬ ПОЛНАЯ!!! Где чего выросло-то?? Вы не про Китая случаем пишите?
Стабфонд такими темпами помощи буржуинам к весне кончиться, а там дефолт по полной программе

bobby
16.12.2008, 16:24
а там дефолт по полной программе

А вы хоть вникли в понятие дефолт?

Papa Izya
16.12.2008, 19:43
Какой дефолт!? Экономики впомине нет. Всё держиться на МОХНАТЫХ РУКАХ.О чём вы? НЕужели до сих пор не поняли : В России нет отношений :
в России есть только " вась- вась" . Это было- есть - и будет.
Не надо мечтать , надо Пользоваться тем , что есть на данный момент.
ИНАЧЕ НЕ ВЫЖИТЬ.

CCK
21.12.2008, 10:45
-Кудрин сказал, что простые люди кризиса могут не боятся
-А почему?
-Поздно уже.

Tulin Vadim
25.12.2008, 00:24
Уже многие знакомые встревожились слухами о грядущем дефолте. Вот стало интересно, а будет ли он? И если будет, что мы на этом потеряем?
http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=ldY&q=%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%82+2008&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=
По моему это все гон, сколько времени уже прошло, а его все нет. по крайнемере не такой уж заметный, а что дальше будет....

mishik
27.12.2008, 20:53
2008 уже скорее всего не будет, а вот 2009 - посмотрим...

Tulin Vadim, совсем совсем незаметно? не там просто смотришь.

ссылко один (http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&date_req1=01.08.2008&r1=1&date_req2=28.12.2008&C_month=12&C_year=2008&rt=1&x=38&y=7&mode=2) и ссылко два (http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01239&date_req1=20.11.2008&r1=1&date_req2=31.12.2008&C_month=11&C_year=2008&rt=1&x=33&y=4&mode=2)

neustupov
27.12.2008, 23:55
Сомневаюсь я что прокатит история с дефолтом 10-ти летней давности, но если повторится,то это будет мистика прям какая то ))

Fafnir
12.01.2009, 13:23
ИноСМИ (http://www.inosmi.ru/translation/246568.html)

Кризис в России будет. И по всей видимости очень серьезный. Дело не только в том, что сильно упали цены на важнейшие российские экспортные товары - нефть, газ, металлы. Но и в том, что власть, уверовавшая в период благоприятной экономической конъюнктуры в свои безграничные силы и мудрость, кажется не вполне адекватной масштабу вызовов. Да, в России огромные золотовалютные резервы. Но они быстро и как-то очень волюнтаристски расходуются. С такими темпами трат надолго их не хватит. И, главное, за последние годы во власти не осталось сильных личностей, способных резко менять экономический курс страны. Похоже, что выжившие в правительстве чиновники способны только соглашаться и поддакивать. 'Как скажете, господин премьер-министр...' . 'Как вам будет угодно, господин президент...'.

Страшно...

lourini
12.01.2009, 13:36
Fafnir, это размышление вслух , ещё нечто не ясно , и неизвестно....:hi:

dar
16.01.2009, 05:21
Я думаю , что будет .
Выживает лишь , та страна , точнее переживает с наименьшими убытками у которой есть свое развитое с/х + инфраструктура (нормальные дороги и оборудованные сооружения ) + горючее - для страны больше ни че не нужно . Все остальное сделается само <-> торгующие предприятия у нас их больше всего .
У нас : нет ни одного нормального сельского хозяйства ( маленькие частные с/х предприятия не в счет ) . Про инфраструктуру я мочу дороги у нас , как в Германии в Штутгарте .
Все продукцию мы закупаем за рубежом (Ни для кого это не секрет) - гречневая каша и та от туда ( у нас только упаковывают) . Так не говорят по ТВ , чтобы не было паники и правильно делают.

Все это вместе отражается на банках - потому что другие страны не хотят иметь с нами дело - учитывая что в любом случае мы не платеже способны , потому что у нас нет см. первый абзац ( образно говоря ) .

Страхование капитала есть и будет 700 т.р. если верить ТВ - эти деньги отдадут , обязательно отдадут - только отдавать будут в течении всей жизни и посмертно должны останутся . Есть люди которым до сих пор возвращают деньги с 98 года .

По моему мнению , что сделает наша полит элита :
Кто-нить возмет все на личный контроль - каждый день по телику кто что-нить берет на личный контроль что-нибудь !!!! Я бы тоже все взял на личный контроль , почему !?
Да , все просто : не уголовный кодекс ни административный ни любой другой не подразумевает ни какой ответственности за личный контроль - такого понятия вообще не существует в праве . А зато как убедительно звучит и внушает уверенность .
Гарбачев , Ельцин - все всё брали на личный контроль - эта шутка передается из поколения в поколение и на массы до сих пор на нее ведутся . И прошу заметить сейчас все взято под личный контроль .
Поправите меня если я не прав .

Огороды мне кажеться не помогут - если в этом же темпе будут продолжаться сокрашения , невыплаты зарплат , то возврастет претупность - причем на глазах и в разы. Огороды просто разворуют .

P.A.T.R.I.O.T
16.01.2009, 09:39
ИМХО дефолт нам не грозит, а вот девальвация -реальна. как в начале указала iva, дефолт - это практически то же самое банкротство, только в масштабах государства (не способность отвечать по своим обязательствам), в этом проблемы нашего государства нет. Были бы если ЦБ продолжал вбухивать наш запас на поддержание курса рубля, но с нового года они изменили политику.
Почему реальна девальвация? как раз по тем причинам, что указал
dar, (конечно не все так мрачно, как он указал, но главное смысл верен). что мы можем сейчас и видеть, рост курса USD и EUR.

DSeaman
23.01.2009, 09:35
Взято с просторов интернета - забавно и понятно :)
Соединенные Штаты Абсента (США) или откуда взялся кризис
Я Вам сейчас очень просто объясню, почему случился кризис.

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

Если же продолжить сию историю и посмотреть что будет дальше, то после того, как подойдет время погашение выданных Хроноскопистом кредитов, окажется, что живых денег у Дохтора нет и расплатиться он не может и все переданные в залог акции перейдут к собственнику банкира.

Но т.к. у Авантюриста денег тоже нет - то баланс Хроноскопист встает в полную раскоряку, т.к. стоимость Аблигаций теперь тождественно равна нулю, по ним объявлен дефолт, поэтому дверь переходит в собственность банкира, если до этого не была использована в качестве материала для жопогрейки.

В итоге получаем Мировой Островной Кризис с вполне законным отъемом единственной материальной ценности на острове у законного владельца.

Хочу заметить, что ВВП СШАбсента к вечеру вырос с 0 до $1000, если Авантюристу в на следующий день удастца толкнуть дверь Хроноскописту за $2000, то ВВП США составит уже $3000, т.е. рост ВВП составит 300% за сутки! Все это при том, что ни одного кокоса еще не сорвали...

via nnm.ru

dar
05.02.2009, 17:34
Люди дайте свои прогнозы на поведение доллара на ближайщее время . Ближайшее время это 1-3 месяца .
Может у кого есть друзья связанные с этой областью .
По возможности можно подкрепить какими нибудь научными трудами или фактами .
Очень нужно !!!
Я просто в таких тонких моментах не рублю , только на поверхностном уровне .

mishik
05.02.2009, 18:17
dar, имхо тут советов слушать нельзя, надо самому думать и следить, для начала - Бивалютная корзина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0 %B0) сегдняшняя новость - http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=61232 , т.е. если ЦБ завтра снова поднимет стоимость корзины - доллар/евро снова подорожают.

а так в нашей страна курс доллара очень сильно зависит от стоимости барреля нефти, как-только нефть поползёт вверх доллар упадёт до 30р.

так что тут даже прогноз на неделю вперёд давать сложно, не то что на месяц-три.

Добавлено через 2 минуты
и ещё туда-же - http://top.rbc.ru/economics/

dar
05.02.2009, 19:18
mishik, :spasibo:
Просто готовлюсь к покупке :) , а цены все в верх ползут .

mishik
05.02.2009, 19:27
dar, я бы не стал сейчас покупать доллары, их надо было в декабре покупать по 28руб или летом по 23руб. копчиком чую что дороже 36-37руб бакс не подорожают, а упасть до 33р вполне может (во всяком случае я на это очень надеюсь).

хотя с другой стороны кризис планируется года на три, так что возможно всё...

DSeaman
05.02.2009, 23:20
Мне кажется что весной курс рубля опять обрушат. ВВесь мир сокращает свои соц программы и т.д., а наши бьют себя в грудь что все выполнят и даже больше, а резерв то уже очень сдулся и нефть не планирует дорожать. А кстати еще придеться снизить цены на газ по международным законам.
Налоговая уже за последние месяцы сильно "недобрала". Дальнейшее падение курса будет 100%.

Ну а как сказал один дядечка по РБК - весь мир будет спасать экономику америки, скольк бы они баксов не печататали. А нас спасать никто не будет...

iva
05.02.2009, 23:30
В общем, запасаемся всем, что может долго храниться?

DSeaman
06.02.2009, 09:35
Ну то что совсем долго храниться производиться в россии и цены сильно не поднимуться, только вот таких продуктов ооочень мало. Все остальное, включая мясо, колбаса, крупы и т.д. делается на сырье привезенным из-за границы т.е. за евро => подоражает сильно.

П.С. судя по ценам в мясном ларьке уже подорожало не слабо.

Фрея
29.03.2009, 19:52
Уважаемые пользователи, на ваших семьях, на вас самих кризис как-нибудь образом сказался? Вы на себе его ощутили?

dar
29.03.2009, 20:36
Фрея, ну да цены то растут а жалование осталось тоже ( если повезло - к тому же часы сокращают на многих предприятиях - вот так ) .
Ну к примеру свинина стоила в Ленторге 100 руб., а сегодня 165 руб. - одной и той же емкостью - я не верю что за 1,5 месяца свинина прибавила в весе на столько ... .

Фрея
29.03.2009, 20:42
dar, цены медленно или быстро повышаются во все времена. Неважно кризис на дворе или нет, но оправдания для повышения цен производители всегда найдут.
Мне интересует другой вопрос: кого-нибудь в вашей семье уволили из-за того, что предприятие сокращает объемы производства? Кредиты стало сложнее выплачивать/получить?

kstason
31.08.2009, 09:51
Вот нашел тему чтоб пописать вроде совпадает по тематике.

СЦЕНАРИЙ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

Фундаментальные знания выстроенной финансовой системы, необходимые для понимания происходящего:
- доллары печатаются Федеральным Резервным Банком США без какого-либо контроля со стороны правительства США
- все деньги, которыми пользуются США, берутся правительством США в долг у ФРБ под проценты, обеспечиваются государственными гарантиями правительства США и обмениваются на облигации государственного займа
- ФРБ США - это частная контора
- ФРБ США создает доллары ежедневно в не ограниченном количестве, но эти доллары не подкреплены ни товарооборотом США, ни золотым запасом
- доллары - это бумага: стоимость печати 100-долларовой купюры - 3 цента
- доллары - это не денежные единицы, сопровождающие хождение товаров и услуг, - это и есть товар - это "зеленые бумажки"
- стоимость долларов, как и любого другого товара, определяется его количеством на рынке: если товара мало, он становятся дефицитом и дорожает, если товара много - он обесценивается
- цену доллара (его курс) можно регулировать искусственно, уменьшая и увеличивая количество долларов на рынке
- количество долларов на мировом рынке управляется такими организациями, как ФРБ, МВФ, ВБ
- ФРБ, МВФ, ВБ принадлежат одним и тем же людям
- каждый доллар, который печатает и выпускает на рынок ФРБ США, дается в кредит и создается, как чей-то долг
- каждый кредит должен быть возвращен с процентами, будь то кредит банка, частного лица или государства
- для кредитов на сроки от 10 до 30 лет под проценты от 7 до 20% годовых проценты по кредиту могут в 2,5-4 раза превышать сумму кредита
- каждый существующий доллар изначально дается в кредит, и рано или поздно должен быть возвращен в ФРБ с процентами, но тех долларов, которыми нужно оплатить проценты по этим кредитам, просто не существует
- поэтому не возможно, чтобы все отдали свои долларовые долги, так как сумма общего долга как минимум в 2,5 раза превышает объем существующей долларовой массы в мире
- поскольку весь мир должен ФРБ в 2,5 раза больше, чем вообще существует денег, для отсрочки банкротства всех перед всеми ФРБ США каждый год печатает миллиарды новых ничем не подкрепленных долларов, чтобы создать денежную массу, необходимую для того, чтобы весь мир мог выплачивать долги и проценты по прошлогодним кредитам, но эта масса не выбрасывается на рынок просто так - она снова дается в кредит, загоняя цивилизацию в окончательное и безнадежное рабство
- для создания волны банкротств и частных лиц, и предприятий, и банков, и целых государств, достаточно одного единственного шага - перестать выдавать новые кредиты и продолжать принимать платежи по старым, закачивая доллары в хранилища ФРБ, МВФ, ВБ
- и этот шаг уже совершался неоднократно - в 1907 году в США, в 1914 году в США, 1928-1932 году в США, когда денежная масса была искусственно сокращена с 3,2 миллиардов долларов до 400 миллионов долларов, что привело к банкротству 15000 банков, скупке 225.000 частных фермерских хозяйств и ограблению всего государства
- сегодня доллар является международной валютой+ он составляет основу золотовалютных резервов сотен государств, он крутится в их экономике наряду с собственными деньгами, он является главным средством международных расчетов по поставкам газа, нефти, продуктов автомобильной промышленности, самолетостроения, кораблестроения, аграрного комплекса и других отраслей +
- это делает возможным искусственное создание кризиса в планетарных масштабах

Добавлено через 16 минут

СЦЕНАРИЙ КРИЗИСА

Шаг 1. Федеральный Резервный Банк США печатает зеленые бумажки на сумму порядка 2,3 триллиона долларов, увеличивает объем денежной массы в мировой экономике и закачивает эти деньги в экономику других стран любыми путями через Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, транснациональные фонды, международную банковскую систему и частные корпорации путем:

- прямых инвестиции от крупнейших корпораций, принадлежащих "посвященным" - войн и финансовых вливаний в восстановление государств, через корпорации "посвященных" - государственные займы, взятые у МВФ под государственные гарантии правительствами разных стран - кредитование крупнейшими европейскими банками, входящими в круг "посвященных", мелких локальных банков различных государств для дальнейшего кредитования этими банками предприятий, предпринимателей и физических лиц в своем государстве

Шаг 2. Для ускорения процесса переполнения рынка долларом и максимального удешевления доллара банки-доноры снижают кредитную ставку для частных банков и облегчают условия получения займа

Шаг 3. Частные банки теряют бдительность, влезают в колоссальные долларовые долги перед банками-донорами, кредитуют всех и вся под любые гарантии, а то и без гарантий вообще, и под все более и более низкие проценты, переполняя рынок дешевеющим долларом

Шаг 4. Когда предприятия развернут бурную деятельность и полезут в кредиты на закупку сырья и оборудования, когда частные лица привыкнут грести доллары лопатой и полезут в долларовые кредиты на машины и квартиры под большие проценты, когда банки наберут такой объем кредитов, что их кредитные обязательства превысят более чем в 10 раз их активы, когда целые государства развернут на кредиты МВФ бурную деятельность на внутреннем и международном рынках, прокручивая свою экономику миллиардами долларов, наступит час "Х". ФРБ США прекратит выброс новых долларов, обеспечивающих экономику необходимой денежной массой для погашения созданных долгов, продолжая при том собирать платежи по выданным кредитам.

Добавлено через 9 часов 38 минут
Шаг 5. Каждый месяц частные коммерческие банки будут собирать на внутренних рынках миллиарды долларов как платежи по выданным кредитам и как проценты по этим кредитам. Все эти доллары мелкие банки будут отдавать крупным банкам-донорам, в которых они изначально брали эту денежную массу под низкие проценты для дальнейшего распределения на местных рынках, под большие проценты и получения прибыли на чужих деньгах. Банки-доноры, принадлежащие "посвященным", будут замораживать у себя эту колоссальную долларовую массу, отказывая в предоставлении новых кредитов.

Шаг 6. Каждый месяц национальные банки различных государств будут собирать на своих внутренних рынках и на международном рынке (как прибыль от экспорта) миллиарды долларов и отдавать их в Международный Валютный Фонд в качестве платежей по своему внешнему долгу. МВФ будет замораживать ту колоссальную долларовую массу, отказывая в предоставлении новых кредитов.

Шаг 7. Крупнейшие транснациональные корпорации по одной команде прекратят инвестиции в экономики государств, сократят до минимума заказы, наполняющие мировую экономику долларовой массой.

Шаг 8. Во всем мире начнет ощущаться колоссальная нехватка долларовой массы. Продолжая платить сумасшедшие долларовые долги по своим внешним обязательствам правительства государств и частные коммерческие банки будут вынуждены изымать у населения последние доллары любой ценой, скупая валюту по все более и более высокому курсу, принимая ее в качестве платежей по кредитам, но уже не выдавая новые кредиты, не возвращая долларовые депозиты и не продавая доллары ни по какой цене или делая это скрытно - продавая лишь 100 долларов на каждые 1000 купленных.

Шаг 9. Для спасения экономики от паралича Национальные Банки всех Государств будут вынуждены делать колоссальные денежные эмиссии. Т.е. продавать на межбанковском рынке доллары, хранящиеся в своих золотовалютных резервах по сниженному курсу частным банкам, чтобы остановить стремительный рост курса доллара и обесценивание собственной денежной единицы, чтобы наполнить банки необходимой долларовой массой по низкому курсу для выплаты своих внешних долгов, и не допустить их банкротства. На этом этапе Германия уже выделила более 64 млрд. долларов, Япония - 80 млрд. долларов, а вместе с ними Китай, Россия, Франция, Англия и т.д.

Шаг 10. Золотовалютные запасы государств начнут быстро уменьшаться, так как не зависимо от того, насколько здоровы их экономики, все они ощутят на себе резкое сокращение объемов долларовой выручки от международной торговли и работы экспортно-ориентированных отраслей. Иными словами, в Украину перестанут поступать доллары от продажи другим странам металла, продукции химической промышленности и зерна, Германия недополучит миллиарды долларов из-за сокращения продаж по всему миру своих автомобилей, Япония недополучит миллиарды долларов из-за сокращения по всему миру продажи электроники. И так далее... На самом же деле мировой спрос на электронику, газ, нефть, металл, автомобили, самолеты, зерно и прочую продукцию, которая является предметом международной торговли, не сократился. Нет никакого кризиса в экономике. Этих товаров требуется так же много, как и всегда+ И все готовы за них платить. Просто не хватает зеленой бумаги, которая принята всеми странами как универсальное средство оплаты. Ее выводят из обращения и не печатают. А без нее Украина сидит со своим металлом и голодает, предприятия останавливаются, увольняются миллионы людей, США закрывает гигантские автомобильные заводы и увольняет десятки тысяч рабочих, Япония складирует тысячи тонн компьютеров, фотоаппаратов, ноутбуков, видеокамер, телевизоров и аудио-центров, которые не может продать. А почему? Потому что Японии не нужны наши гривны, а нам не нужны иены+ Нам всем нужны доллары. А менять напрямую - металл на телевизоры, зерно на машины, а мясо на ботинки - это геморрой, а не международная экономика.

Slava
31.08.2009, 11:56
Запад завёл Россию в западню.

Пузырь финансового роста скоро лопнет, а рубль ждёт новая девальвация.

За I квартал сборы от экспорта нефти снизились более чем вдвое, газа — на 25%, а рубль — укрепляется, фондовый рынок стал чемпионом мира по росту с начала года. На наших глазах выстраивается глобальная пирамида, главной пострадавшей от которой будет Россия.

Осенью прошлого года американские банкиры, стоявшие на грани банкротства, были вынуждены принять правительственную финансовую помощь в размере $250 млрд. Но это были не долгосрочные беззалоговые кредиты от государства и Центробанка, как это принято нынче у нас. Деньги предоставлялись в обмен на 15% привилегированных акций банков, причём с фиксированными дивидендами: в первые пять лет — 5% годовых, после истечения этого срока — 9% годовых. Ставки для США запредельные. Особенно в сравнении со ставкой рефинансирования ФРС, составляющей сегодня 0,25%.Если в России национализация воспринимается и населением, и бизнесом как манна небесная, то для Америки это стыд, который стоит на одном из первых мест в списке страшных снов. Вынужденно приняв госфинансирование, американские финансисты тут же начали размышлять, как побыстрее отдать долг государству. Поскольку крупнейшие производители США близки к разорению, ипотечный рынок рухнул, а массовые дефолты по кредитным картам до сих пор ждут банкиров где-то за углом, надеяться на прибыль внутри страны для многих из них бессмысленно. Но деньги для отдачи долгов брать откуда-то надо. Похоже, что американцы обратили свои спекулятивные взоры на развивающиеся страны, и прежде всего — на Россию.

Наше правительство, неоднократно заявлявшее об отказе от валютных ограничений и потратившее на собственноручно устроенную первую волну девальвации более $200 млрд. резервов, до сих пор располагает огромными валютными запасами — почти $384 млрд. Дальнейшие действия для американцев — дело техники: пришли, надули фондовый и финансовый пузыри, а где-нибудь через полгода ушли, прихватив как минимум вдвое больше вложенного.

Доказательства строительства финансовой пирамиды, цель которой — освободить Россию и россиян от излишнего долларового груза в закромах, очевидны. За I квартал ВВП страны снизился на 9,5%, а рост фондового рынка в рублях к середине мая составил 52,7%. Добыча газа снизилась на 14,7%, а акции газовой монополии выросли к середине мая на 65,7%. Обвал в обрабатывающей промышленности по сравнению с IV кварталом прошлого года — 23,6%, а индекс РТС пробивает отметку в 1000 пунктов.

Российские правительственные чиновники нагло рассуждают о “дне кризиса”, и тут их политические интересы полностью совпадают с экономическими устремлениями мировых спекулянтов.

Откуда средства для стремительного фондового роста? Финансовое топливо для российских акций все последние годы на 70% было зарубежным. Сегодня это соотношение стало ещё более “иностранным”. Российские компании, задыхающиеся от недостатка свободных средств и отсутствия бюджетного финансирования, не могут вкладывать деньги в фондовый рынок. Банки? Отчасти да, но они играют по тем же правилам, что и заокеанские инвесторы. Население? Это просто смешно, учитывая данные по инфляции, безработице и снижению доходов населения.

Рост цен на нефть в последние недели — такой же финансовый пузырь, но в международном масштабе. Сравним: 31 декабря прошлого года цена барреля нефти Brent составила $36,2 (российская нефтяная смесь Urals стоила еще меньше), а 13 мая этого года — $58,1. Рост — 60,5%. Причины могли бы быть такими: холодная зима, подъём западной промышленности, резкое снижение нефтедобычи. Но ничего из перечисленного не было и нет. И здесь обвал неминуем: на рынке нефти сейчас затоваривание, а цены растут.

А что же Китай? Неужели там не видят, что их также вовлекают в новую финансовую пирамиду? Действительно, рост фондового рынка там с начала года составил 42,3%, но в данном случае картина с вложениями в китайские ценные бумаги противоположна российской. Если в России в первом квартале ВВП снизился на 9,5%, то в Китае вырос на 6,1%. Если мировые финансовые институты в 2009 году предрекают России спад в 6,5%, то Китаю — такой же рост. Но главное — в России финансирование антикризисных мероприятий ведётся по известным лишь узкому правительственному кругу правилам, а в Китае программа стимулирования экономики ценой в $585 млрд. уже даёт ощутимые результаты. Хотя, что нам до Китая…

Российская действительность не даёт никаких оснований для укрепления доверия народа к рублю. В стране свирепствует бюджетный дефицит, налоговые и таможенные поступления снижаются, а социальные обязательства растут. И то, что в январе население купило валюты на $9,5 млрд. больше, чем продало, а в марте реализовало на $0,5 млрд. больше, чем купило, на руку лишь все тем же финансовым спекулянтам. И ещё — родному правительству: мол, смотрите, рубль укрепляется, фондовый рынок растёт, спад замедляется — скоро вновь всё будет хорошо! А невдалеке опять те же грабли — “плавная” девальвация, растрата резервов и улыбчивые лица российских и иностранных банкиров. Даже срок, до которого новые пузыри должны лопнуть, примерно известен — это 1 октября, начало нового финансового года в США. Схема проста: подогреть стоимость акций российских компаний, затем на пике их продать, конвертировать полученные “крепкие“ рубли в валюту и скрыться с миллиардными прибылями за океаном. Где полученным в России кэшем выплатить долги американскому государству и вернуть себе должный статус.

Знают ли обо всем этом в Правительстве РФ и Центробанке? Скорее всего, да. Косвенным свидетельством информированности наших властей стало недавнее заявление Кудрина о второй волне банковского кризиса, которая накроет нас осенью этого года. Выходит, что в правительстве знают о том, что нас ждёт, — просто ничего сделать не могут.

Автор статьи: Kostikus

www.crisis-blog.ru (http://www.crisis-blog.ru) Вообще почитайте этот блог, там есть много интересного. Особенно
Истинные причины возникновения мирового финансового кризиса - ЧАСТЬ 1. (http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=13)
Истинные причины возникновения мирового финансового кризиса - ЧАСТЬ 2. (http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=25)
Истинные причины возникновения мирового финансового кризиса - ЧАСТЬ 3. (http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=37)
Истинные причины возникновения мирового финансового кризиса - ЧАСТЬ 4. (http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=57)
Истинные причины возникновения мирового финансового кризиса - ЧАСТЬ 5. (http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=67)
"Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса" - ИТОГ. (http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=122)

* там же есть и статья из предыдущего поста СЦЕНАРИЙ КРИЗИСА. (http://crisis-blog.ru/world/scenarij-krizisa.html) - ТОЛЬКО ШАГОВ 18 !

Papa Izya
31.08.2009, 17:22
Дефолта не будет! С каких таких-дефолт.? До сих пор и маршрутка и тр-бус 12 рубчиков. И до нового года это сохранится. Нет? Не надо "якобы" кризис превращать в рекламу. Кризиса нет ,небыло и не будет. Или все умерли ,попавшие под тот (уже даже год забыл) дефолт. Я -живой. И вы тоже. ЧЕГО боимся?

Slava
31.08.2009, 17:29
Papa Izya, ты в магазин когда последний раз ходил? И кто тут чего боится, это просто цитата статьи для размышлений, как говориться у нас миллионов нет, чтобы заметны были большие потери.
За себя лично скажу, что с нового года зарплата у меня на 20% упала, а цены в магазине выросли в разы, а то что за проезд цена та же, ничего не говорит, значит искусственно держат, за счет налогоплатильщиков работающих или еще чего, в Москве, Питере уже давно 20-25р. Насчет сокращений, дак в этом году их было очень много. Не тронуло наверное только бюджетников у них и з/п вроде даже поднялась.

Papa Izya
31.08.2009, 17:42
Papa Izya, ты в магазин когда последний раз ходил?
Буквально сегодня. И ничего " смешного " не увидел.
что с нового года зарплата у меня на 20% упала,
Как ни странно, но получать стал больше. Но и работать не по 8 .а по10 часов.

В Москве дворник получает 18 тыс. руб. Зимой - 25тыс. руб. Не надо сравнивать Москву с ПТЗ.

CCK
31.08.2009, 17:48
Дефолта не будет! С каких таких-дефолт.? До сих пор и маршрутка и тр-бус 12 рубчиков. И до нового года это сохранится. Нет? Не надо "якобы" кризис превращать в рекламу. Кризиса нет ,небыло и не будет. Или все умерли ,попавшие под тот (уже даже год забыл) дефолт. Я -живой. И вы тоже. ЧЕГО боимся?
Будет хуже-http://nasledieroda.narod.ru/

Slava
31.08.2009, 17:53
Papa Izya, хорошо, что ничего "смешного", можешь вспомнить сколько стоили в начале года основные продукты: хлеб, говядина, макароны, рис, мука, картошка, подсолнечное масло? Сравни их с сегодняшними. Можешь даже соотношение роста зарплаты с ростом цен сравнить.

CCK, то же ничего ))) улыбнуло, какие тут макароны

Papa Izya
31.08.2009, 18:01
Будет хуже
Я балдею! В 2012 обещают апокалипсис. Мало. Ещё и дефолтом завалит.

Куда крестьянину податься?:D

Добавлено через 5 минут
Можешь даже соотношение роста зарплаты с ростом цен сравнить.
На жизнь хватает , на капризы нет.

Slava, как бы там ни было , я свой зароботок увеличиваю. Не на много но постаянно. Всё зависит только от здоровья. ( Если не будет хватать- буду работать по 12 часов) Запросы всегда выше по стоимости ,чем доход.

Slava
31.08.2009, 19:12
Papa Izya, мне тоже на жизнь хватает, а не хватало работал бы и больше, но не могу не заметить реального экономического ухудшения в общем.

Papa Izya
31.08.2009, 19:36
но не могу не заметить реального экономического ухудшения в общем.
Может так оно и есть, только не очень хочется взваливать на себя проблемы правительства. Кризис - это их проблема. Наша задача не проиграть в той игре , которую ведут властители. Если жить по их правилам , то земли бы не хватило для кладбищ. Как однажды сказал Чубайс: народ же не вымер- почти у каждого есть дачи. (не дословно, но сути не меняет)

Slava, мы же (советские) люди. Где наша не пропадала.:) Всё будет путём!

dar
01.09.2009, 00:04
кого-нибудь в вашей семье уволили из-за того, что предприятие сокращает объемы производства?
Да нет . А вот друзей многих сократили , у кого часы просто сократили, а вот ежемесячная сумма допустим по кредиту остается всегда прежней не зависимо от того работаешь ты вообще или нет.
Куда крестьянину податься?
За границу , там ценят крестьян больше, чем у нас . А мы ценим их импорт , зато сами не любим крестьян :) .

Basted
01.09.2009, 06:38
За границу
А если я Россию люблю... :) Тогда что?

Grinch
01.09.2009, 07:41
во всяком случае в птз скоро все по талонам питацо будут....они же скоро все дороги отремонтируют ^_^
з.ы. господи боже они начинают делать октябрьский ^___________^

Slava
01.09.2009, 13:47
Задолженности по зарплате продолжают расти

По данным Карелиястата, задолженность по оплате труда на поднадзорных прокуратуре республики предприятиях по состоянию на 21 августа составила 22,5 млн рублей. При этом следует иметь в виду, что в официальную отчетность не попадают малые предприятия, которые освобождены от направления в органы статистики информации о задолженности.

Как сообщили в пресс-службе карельской прокуратуры, фактическая сумма задолженности по зарплате превышает 35 млн. рублей. Сложная ситуация с оплатой труда сохраняется в Беломорском, Пудожском, Кондопожском и Олонецком районах.

Только в Петрозаводске 4 предприятия должны своим работникам 2,9 млн рублей. Наибольшую задолженность по заработной плате имеет «Онежский тракторный завод» - 2,3 млн руб. По постановлению прокурора города ООО «ОТЗ» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч руб.

Всего же с начала года органами прокуратуры Карелии выявлено 2451 нарушение законодательства в сфере оплаты труда. В суды направлено 2317 исков о взыскании заработной платы на сумму 38,4 млн руб., рассмотрено и удовлетворено 2149 исков на сумму 34,2 млн. руб.http://vse.karelia.ru/news/?t=smi&id=12277

rmn
01.09.2009, 23:46
з.ы. господи боже они начинают делать октябрьский ^___________^
жаль, что не полностью. В 2007 шли разговоры, что аж до Зайцева вдоль Достоевского закатают проспект в новый асфальт, но кризис сделал своё дело, и в 2009 доберутся лишь до Мурманки. :(

dar
02.09.2009, 02:42
А если я Россию люблю... Тогда что?
В метро в Москву, там крестьянин будет более востребован, чем в сельском хозяйстве .
По зомбо ящику говорили , что там зарплата выходит около 40-50 т.р. , а особо с соответствующей внешностью выходит с надбавкой от работодателя . Я так по прикинул , если у тебя нет ноги или руки , то ты в москве зарабатываешь больше, чем с руками и ногами , при этом образование не нужно и т.д. + хорошие условия труда ( освещение , тепло , вентиляция, социум ) <-- можно было бы еще написать черный юмор , но это не юмор - это действительность .

non-nun
02.09.2009, 03:18
Не тронуло наверное только бюджетников у них и з/п вроде даже поднялась.
Шутите, любезный? Или работники образования уже не бюджетники?
Вы еще про повышение пенсии не сказали. Это-то уж точно, очень многих не тронуло.
Хотелось бы улыбнуться, да кривая какая-то улыбочка получилась. :=\

Slava
02.09.2009, 10:04
non-nun, не было мыслей шутить, наоборот говорю, что все серьезно и уровень жизни у многих упал. (про поднятие з/п не утверждал, написал "вроде", т.к. не владею полной информацией, но слышал, что в каких то структурах было повышение).

Slava
02.09.2009, 12:50
Карелия получит 1,8 миллиарда на кризис
Новости Петрозаводска
27.08.09 16:55

Правительство РФ утвердило распределение дотаций субъектам Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов на 2009 год.

Падение объемов промышленного производства привело к сокращению поступлений в региональные бюджеты. «Основная подпитка региональной казны в последние годы шла от налога на прибыль предприятий и организаций. Но в условиях кризиса она значительно сократилась, а у большинства предприятий ее просто не стало», - отмечают в министерстве финансов РК. По информации министерства, до конца года финансовую поддержку на общую сумму 58 миллиардов рублей получат 54 региона.

По этой причине уже началось снижение числа регионов-доноров. В марте этого года министр регионального развития России Виктор Басаргин заявил, что в скором времени донорами могут оказаться лишь обе столицы.

Из федерального бюджета Карелия получит 1 миллиард 820 миллионов 379 тысяч рублей. Расчет суммы необходимых дотаций был произведен по единой методике, учитывающей кризисное снижение доходов регионов. Эти деньги будут потрачены на «латание» бюджета, то есть сокращение его дефицита.http://vesti.karelia.ru/news/main/3278

Slava
02.09.2009, 12:54
В Карелии 40 % котельных отключены за долги
Новости петрозаводска
24.08.09 16:03

Нынешняя зима для некоторых районов может стать суровым испытанием.

На подготовку к отопительному сезону в Карелии запланировано истратить 533 миллиона рублей, из которых 390 миллионов рублей являются собственными средствами предприятий ЖКХ. На сегодня освоено 53 % запланированных средств, рассказал на планерном совещании в карельском правительстве заместитель председателя госкомитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский. По его оценке, в целом Карелия выглядит не хуже других российских регионов. Но, когда Склярский заговорил о частностях, то стало понятно, что нынешняя зима для некоторых районов может стать суровым испытанием.

Огромные долги, которые накопили и бюджетные организации, и предприятия, и граждане, заставляют усомниться в том, что в госкомитете «все под контролем». По информации на 20 августа, долги за топливо составили 192 миллиона рублей. При этом половина этой суммы числится за двумя районами: Беломорский район задолжал 57 миллионов рублей, а Лоухский – 54 миллиона. Из 429 котельных 173 — или 40 % — отключены за долги. Задолженность бюджетных организаций за коммунальные услуги в августе достигла 179 миллионов рублей. Долги населения к 1 июля равнялись 867 миллионам рублей, из которых 615 миллионов – это просроченная задолженность. По сравнению с началом года долги населения увеличились на 9 %, а сами тарифы в этом году подскочили на 29 %. Похоже, что доходы граждан уже не в состоянии догнать растущие как на дрожжах цены на услуги. Во всяком случае, даже в благополучном Петрозаводске прирост задолженности за ЖКУ составил 10 %. http://vesti.karelia.ru/news/main/3266

http://vesti.karelia.ru/news/main/3276

Slava
02.09.2009, 13:09
Карелы стали больше экономить

За полгода в Карелии оборот розничной торговли составил 25 с половиной миллиардов рублей. Впрочем, это ниже соответствующего периода прошлого года на 2 процента. Министры объясняют это тем, что жить население республики в этом году стало скромнее. На планерном совещании в правительстве министр экономического развития РК Михаил Юринов докладывал: «Сокращение объемов розничной торговли говорит о снижении потребительского спроса и смещении спроса в сторону приобретения более дешевых товаров. Это связано напрямую с сокращением доходов населения республики».

Специалисты провели проверки на рынках и магазинах. Выяснилось, что размеры торговых надбавок минимальны, и рассчитаны исходя из экономической целесообразности. Впрочем, где-то на молоко наценка 7%, а где-то 10%. На растительное масло где-то 14%, а где-то 25%. В докладе Павла Чернова возмутили другие цифры: по данным Юринова электроэнергия больно большую долю сегодня занимает в себестоимости товаров. Таким образом, из-за недавнего повышения цен на энергию, выросла стоимость и всего остального. Павел Чернов напомнил: «Когда мы по весне детально разбирали эту ситуацию с повышением цен на энергию... Там начался крик, мол, энергетика поднялась в два-три раза... Мы стали смотреть, и выяснилось… взять хотя бы деревообработку, - что было 4%, а стало 6% - доля энергетики в себестоимости. Это ощутимо, но не настолько!» Михаил Юринов же считает: «На содержание зданий и сооружений (туда относятся коммунальные услуги, электричество и прочее), внутри этого ценового фактора произошло перераспределение. Было 18, а стало 45%».

Премьер правительства потребовал у главы комитета по регулированию тарифов РК Олега Тельнова получить все цифры – какова доля электроэнергии в себестоимость любого продукта, производимого на территории Карелии. Также попросил проверить и цены на бензин и дизельное топливо. Они выросли на 30%, сегодня проверку розничной сети заправок, и даже предприятия-изготовителя готовит Антимонопольный комитет. Кстати, владельцы автозаправок Карелии перешли на автомобильную доставку из Кириш, железная дорога подняла цены на свои услуги, и теперь все торговцы бензином отказались от железнодорожного транспорта.http://nika-media.ru/news/3537/16946.html

Slava
02.09.2009, 14:00
Прогнозирумые доходы бюджета Карелии в 2009г. -11,3 млрд рублей
02.09.2009 10:57

Практически уже целый год мы отработали в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса. О том, как он отразился на бюджетных показателях, мы беседуем с начальником управления доходов и государственного долга министерства финансов Еленой Беляевой.

- Основное последствие кризиса, - говорит она, - это то, что в мае этого года впервые более чем за десятилетнее действие Бюджетного кодекса в республике было произведено сокращение доходной, и, соответственно, расходной части бюджета. Мера вынужденная и очень болезненная, но объективно обусловленная. Проиллюстрирую это цифрами.

В текущем году исполнение прогнозных показателей бюджета по доходам составляет всего порядка 80-82%. В основном это связано с потерями налога на прибыль, которые сократились по сравнению с прошлым годом в 3 раза, или на 1 млрд 926 млн руб. за 7 месяцев 2009г. Вызвано это, в свою очередь, резким сокращением прибыли организаций-налогоплательщиков. По данным статистики, в январе-июне этого года прибыль карельских организаций сложилась в размере 1 млрд 35 млн руб., а убытки составили почти 5 млрд руб. Для сравнения: первое полугодие прошлого года организации республики закончили с прибылью в сумме 4,5 млрд руб. Соответственно в прошлом году налог на прибыль организаций формировал более трети всей доходной части бюджета.

- Елена Владимировна, а как обстоит дело с поступлениями налога на доходы физических лиц, ведь это второй по значению доходный источник?

- К сожалению, поступление этого налога также сократилось, что явилось следствием сокращения численности работников предприятий, фонда оплаты труда, переводом работников на неполный рабочий день или неполную трудовую неделю.

Серьезным образом ухудшилась платежная состоятельность лесозаготовительных организаций, как результат - платежей за пользование лесным фондом поступило меньше в 4 раза, отставание от прошлого года - 92 млн руб.

- И все - таки, наверно, есть и положительные моменты?

- Справедливости ради надо отметить, что по отдельным источникам обеспечены сверхплановые платежи. Речь идет об акцизах, налоге на имущество организаций, транспортном налоге.

В целом, в абсолютных цифрах за 7 месяцев налоговые и неналоговые доходы бюджета республики составили 6 млрд 756 млн руб. или 46% от годовых назначений. Тем не менее, определенный оптимизм мы имеем.

- На чем же он основан?

- Несмотря на крайне напряженную ситуацию с бюджетом, правительство Карелии старается помочь организациям реального сектора экономики, реализуя меры, которые смогут запустить рыночные механизмы оживления производства. Так, законом о бюджете на 2009 предусмотрены государственные гарантии Республики Карелия в сумме 900 млн руб. по кредитам в российских банках юридическим лицам, в том числе 600 млн руб. - для реализации инвестиционных проектов, то есть на развитие. Создан Гарантийный фонд (или фонд поручительств) для малых и средних предприятий. Цель та же: повысить доступность кредитных ресурсов в условиях недостатка собственного залогового обеспечения. Установлены льготы в виде пониженных ставок по налогам приоритетным для республики отраслям экономики и малому бизнесу на общую сумму более 60 млн руб.

Эти три примера являются составляющими Программы антикризисных мер правительства республики. Программа многогранная, охватывает практически все сектора экономики и социальной сферы, включает в себя 115 мероприятий, определяет источники их финансирования.

По оценкам, ее реализация позволит обеспечить индекс производства в объеме не менее 88-90% к 2008г., ограничить инфляцию уровнем 13,5%, а зарегистрированную безработицу - уровнем 3,3%.

- Что можно сказать об ожиданиях на этом фоне доходной части республиканского бюджета?

- В этом году мы прогнозируем поступление доходов в сумме 11,3 млрд руб. В процентном соотношении к прошлому году это порядка 86-87% по общей сумме доходов, и 78% - по налоговым доходам. Отмечу, что по оценке Минфина России налоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составят 86% к уровню 2008г., неналоговые - 80%. То есть, несмотря на специфическую, ориентированную на экспорт, структуру экономики республики, исполнение бюджетных показателей по доходам удается удерживать на среднероссийском уровне.

Наиль Шабиев http://karelinform.ru/?id=14789

Slava
02.09.2009, 15:13
Реальные денежные доходы населения в январе-июле 2009 года
01 сентября 2009

Реальные денежные доходы населения в январе-июле 2009 г. по сравнению январем-июлем 2008 г. уменьшились на 0,9%, в июле т. г. по сравнению с июлем предыдущего года увеличились на 1,3%, по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 2,3%.

Денежные доходы на душу населения в январе-июле 2009 г. составили 12 753,2 рублей в месяц. Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс инфляции) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 99,9%.http://www.petrozavodsk.ru/news/101662.html

93507
http://www.petrozavodsk.ru/news/101661.html

Slava
02.09.2009, 15:33
Должники останутся без электричества
27 августа 2009

ООО «Энергокомфорт» намерен воспользоваться своим правом оставить должников без электроэнергии. Среди предприятий, чья деятельность может быть остановлена по причине отсутствия электричества, рискуют оказаться Троллейбусное управление (долг более 13 млн руб), ОТЗ (долг более 1 млн. руб), ООО «ПСО КСК» (долг почти 1 млн 200 тыс руб), ООО «КТТ» долг более 750 тыс руб), ООО «Торговый дом «Ариана» (долг 257 тыс руб), ООО «Карельский хладокомбинат» и десятки более «мелких» задолжников, среди которых много известных предприятий столицы Карелии.

Всего же общий долг потребителей за поставленную «Энергокомфортом» электроэнергию составляет более 130 млн рублей. Причем, хуже всего платят предприятия и бюджетные организации. Должники уже получили официальные уведомления об ограничении или отключении электроэнергии, но оплатить накопившиеся счета спешат далеко не все.

«В этой ситуации, мы должны немедленно прийти, например, в «Троллейбусное управление» и отключить его, — поясняет исполнительный директор ООО «Энергокомфорт» Юрий Азаров. — Но мы прекрасно понимаем, какой социальный взрыв может быть, когда в городе встанут троллейбусы. А ведь среди наших должников есть и детские учреждения, и больницы, и школы».

«Как мы можем вовремя и в полном объеме платить за купленную электроэнергию, когда многие потребители проявляют крайнюю недобросовестность при расчетах с нами? — продолжает комментировать сложившуюся ситуацию Юрий Азаров. Мы сами привлекаем заемные средства, чтобы рассчитаться с энергетиками, но не можем же мы открыть кредитную линию для предприятий-должников!»

Отключение в деле борьбы с должниками было бы самой действенной мерой для неплательщиков, но коммунальщики признаются, что идут они на такие меры лишь в крайних случаях. При этом сами они становятся, по собственному определению, заложниками у «большой энергетики».

Так, свои претензии по долгу в 65 млн руб к «Энергокомфорту» недавно предъявило ОАО «Карельская энергосбытовая компания». При этом по признанию руководителей этой компании, общая задолженность перед ней сегодня приближается к миллиарду рублей. Долг «Энергокомфорта» в общем списке далеко не самый весомый. Тем не менее, КЭСК публично объявила о намерении ввести в Петрозаводске ограничения по электроэнергии для «Энергокомфорта», а значит, и для его потребителей.

«Это заставило нас еще более жестко решать вопрос с должниками, — поясняет Ю. Азаров. — «Энергокомфорт» постоянно работает с неплательщиками, используя обращения в суд, возможности службы судебных приставов, а также (в случаях, где это позволяет закон) ограничения и отключения. В настоящее время список предприятий, подлежащих отключению, расширен».

«Мы понимаем важность своевременных расчетов со своим партнером. «Энергокомфорт» был создан в мае 2006 года, и всегда платежи проводились нами своевременно. Однако ситуация, вызванная резким увеличением стоимости электроэнергии и всеобщим ростом неплатежей, поставила нас в очень сложное положение и с мая 2009 года возникла задолженность, — отметил исполнительный директор «Энергокомфорта». — Мы вынуждены идти на жесткие меры, при этом стараемся сделать все возможное, чтобы добросовестным плательщикам не пришлось расплачиваться за нерадивых соседей по электрическому фидеру».

Кстати, именно желание защитить интересы добросовестных граждан, вынудило руководителя «Энергокомфорта» обратиться в прокуратуру Петрозаводска, которая, рассмотрев обращение по данной ситуации, 17 августа объявила в адрес ОАО «КЭСК» предостережение о недопустимости ведения ограничений «Энергокомфорта».http://www.petrozavodsk.ru/news/101460.html

Slava
04.09.2009, 15:38
Стоимость минимального набора продуктов питания в июле 2009Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в целом по республике в июле 2009г. составила 2444 руб. 35 коп. (в расчете на одного человека в месяц) и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,2%.http://www.petrozavodsk.ru/news/101862.html

Slava
04.09.2009, 15:49
Финансовые перспективы развития республики

Казалось бы, еще только начинался кризисный год, а календарь уже отсчитал его большую часть. Трудности первых месяцев, когда республика едва сводила концы с концами, хочется верить уже позади. Ситуация с каждым месяцем постепенно выправляется. Но, тем не менее, еще говорят о второй волне кризиса. О том, какие финансово-экономические перспективы просматриваются, мы беседуем с вице-премьером Правительства, министром финансов Александром КОЛЕСОВЫМ. - Мы сегодня находимся в первых числах сентября, — говорит он. — Нет еще статистических официальных данных по итогам восьми месяцев, но можно сказать к уровню 2008 года мы прибавили, вероятно, еще один процент в темпах экономического развития и индекс производства составит примерно 88 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Вспомним, как начинали год, а теперь каждый месяц немного прибавляем.
Похожая ситуация и по исполнению бюджета. Доходы к уровню прошлого года составляют около 88 процентов.
- Отчего это зависит?
- Это результат жесткой связи финансирования нашей текущей жизни, перспектив финансирования с результатами работы экономики. Чем лучше будут работать наши отрасли, тем лучше будет пополняться бюджет.
- В этом году уже было секвестирование бюджета, хотя в прошлые годы мы, наоборот, по итогам полугодия либо девяти месяцев распределяли лишние миллиарды. Ожидается ли еще сокращение доходов и расходов в этом году?
- Действительно в мае впервые за одиннадцать лет вынуждены были уменьшить расходы и доходы бюджета Карелии примерно на 1 миллиард 200 с лишним миллионов рублей. Аналогичная работа сейчас проведена почти во всех районах республики. Произошло сокращение расходов в соответствии с реальными доходами. Пока только два района не сделали этого. Думаю, что они тоже в ближайшее время проведут эту работу.
Это о чем говорит? Мы должны жить по средствам.
Однако без поправок, пожалуй, нам не обойтись.
- С чем это связано?
- В основном с двумя моментами. Во-первых, с подготовкой празднования 90-летия республики, которое будет в июне 2010 года. Нам выделяются средства с бюджета Российской Федерации, но должны и сами приложить усилия. По нескольким объектам, находящимся в высокой степени готовности, будем выделять средства, чтобы их завершить к юбилею. В их числе комплекс «Кантеле», ведь кантеле — не только карельский национальный инструмент, но и бренд республики. Там ведется большая работа по реконструкции здания.
Во-вторых, собираемся восстановить средства, которые были взяты с обслуживания и ремонта дорог в мае этого года. Тем более, впереди зимний период, когда нужно чистить дороги. Вот две причины, по которым мы выходим с поправками на 212 миллионов рублей в общей сложности.
Других поправок, думаю, не будет, поскольку дефицит бюджета не уменьшился. Мы его запланировали в 1 миллиард 700 миллионов, по итогам шести месяцев дефицит уже составил 1 миллиард 600 миллионов рублей. То есть в оставшееся полугодие должны уложиться всего в 100 миллионов рублей. В тоже время надеемся, что экономика будет наращивать объемы производства и услуг и тем самым увеличивать налоговые поступления в бюджеты все уровней.
- Александр Семенович, недавно Правительство страны утвердило распределение дотаций субъектам Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов на 2009 год. Сколько выделено Карелии, и на что пойдут эти средства?
- Это значительная сумма 1 миллиард 820 миллионов 379 тысяч рублей. Они пойдут на сокращение дефицита бюджета и те поправки, о которых я говорил выше.
- Сохранится ли социальная направленность бюджета?
- Несмотря на кризис, социальные расходы даже увеличиваются. При секвестировании бюджета мы сократили другие расходы, а социальные при этом даже возросли. Наиболее важной остается работа по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, выплаты всех социальных гарантий, предоставляемых Российской Федерацией или Республикой Карелия, это финансирование учреждений здравоохранения, образования, культуры. Сейчас, как и прежде, полностью соблюдаются эти приоритеты.
Беседу вел Наиль Шабиев.http://www.petrozavodsk.ru/news/101848.html

Slava
08.09.2009, 10:03
К вопросу о второй волне девальвации рубля.

Вопрос о второй волне девальвации рубля сегодня один из наиболее обсуждаемых не только в Интернете, но и в большинстве прочих средств массовой информации. Попробуем и мы втянуться в эту полемику.

Насколько же объективна информация о том, что девальвация рубля неизбежна? Когда ждать второй волны и окажется ли она такой же плавной или на этот раз последует скачкообразное изменение курса?

Впервые наиболее остро вопрос о возможности и даже необходимости второй волны девальвации был поставлен Анатолием Аксаковым. Его заявление было сделано в конце июля - накануне очередной годовщины дефолта. И хотя был разгар отпускного сезона, российский финансовый рынок отреагировал на это заявление достаточно нервно.
Ряд экспертов отмечает, что сегодня общий объем кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям реального сектора и физическим лицам, превысил 19 трлн. рублей. По оценкам экспертов, до 30 процентов этой задолженности до конца текущего года может попасть в категорию проблемной. По мнению А.Аксакова, для решения проблемы “плохих долгов” необходимо оживить экономику, простимулировать спрос на отечественную продукцию. Спрос можно увеличить за счет дополнительных вложений в развитие инфраструктуры, государственной поддержки строительства социального и недорогого жилья, субсидировав процентные ставки по процентам, направленные на приобретение отечественной продукции. Однако наиболее эффективной мерой в нынешних условиях могла бы стать одномоментная и достаточно резкая (на 25-30%) девальвация рубля. По мнению А.Аксакова, глупо и неэффективно тратить резервы на поддержание курса рубля в нынешних условиях. Лучше направить их на относительно дешевые кредиты для реализации различных проектов, например, глубокой переработки нефти, леса, железной руды и т.д. Это позволило бы повысить конкурентоспособность продукции российских производителей и ее востребованность на внутреннем и внешнем рынках.

Реакция в средствах массовой информации на подобное заявление со стороны человека, представляющего значительную часть банковского сообщества России, оказалась очень резкой, если не сказать истерической. Его заявление опротестовывали все: от ученых-экспертов, до политиков. За свое заявление А.Аксаков едва не потерял место в Национальном банковском совете.

Однако в его словах есть много от реального положения дел в российской экономике и российском финансовом рынке. При такой оценке подобное выступление вполне могло оказаться тестирующим.

Так, согласно оценкам специалистов ИРФР, ситуация в российской экономике остается крайне напряженной. Накопившиеся дисбалансы вместе с низкой эффективностью антикризисных мер грозят вылиться в некие катастрофические события, и обвальная девальвация рубля, возможно, наиболее мягкое из них. Ранее мы давали краткосрочный прогноз развития социально-экономической ситуации в стране (см. соответствующий аналитический доклад на нашем сайте). Теперь можно констатировать, что по многим показателям он, к сожалению, сбывается.

О серьезности положения в экономике говорят, хотя бы такие факты, как отказ правительства от выполнения существенной части социальных обязательств, в частности - от индексации выплат бюджетной сфере в 2010 году. И это при постоянных заявлениях о высокой социальной направленности мер, предпринимаемых правительством.

Важная информация появилась на лентах информагентств 1 сентября т.г. Согласно этой информации, совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 сентября 2009г. составил 2 трлн. 706,82 млрд. руб., что эквивалентно 85,74 млрд. долл. Такие данные обнародовало Министерство финансов Российской Федерации. По данным на 1 августа 2009г. совокупный объем Резервного фонда составлял 2 трлн. 811,34 млрд. руб. Таким образом, за месяц российский Резервный фонд сократился на 104,52 млрд. руб. Фактически это говорит о том, что государство активно тратит средства, в том числе, и на поддержку курса национальной валюты.

Крайне негативной и опасной для развития катастрофических явлений по принципу домино, стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

В электронных СМИ появлялись следующие численные оценки ущерба от аварии: *
Тарифы на электроэнергию в регионе выросли в пять раз.
* ОАО «РусГидро» потеряло 7% капитализации.
* Ежемесячные убытки ОАО «РусГидро» - 1,5 млрд. рублей в месяц.
* Затраты на восстановление (4-6 лет) - 40 млрд. руб.
* Крупнейший потребитель - «Русал» - заявил о снижении производства алюминия на 500 тыс. тонн в год.
* Страховые выплаты компании «РОСНО» только по имуществу станции составят 200 млн. долларов.
Скорее всего, восстановление СШГЭС будет производиться из государственного бюджета (т.е. на средства налогоплательщиков), что ляжет дополнительным бременем на бюджет. Причем существенные траты должны быть сделаны еще до наступления холодного времени года.
Относительно последствий. По нашему мнению, целесообразно использовать следующее предположение: любые первоначальные потери для экономики в краткосрочной перспективе обычно удваиваются (пример - затраты на зимнюю олимпиаду в Сочи, удвоившиеся с момента проектирования к началу строительных работ), а в среднесрочной перспективе за счет мультипликатора увеличиваются еще где-то раз в восемь, а то и все десять. А это значит, что реально экономические потери могут составить до 800 млрд. руб., что соответствует примерно 2% ВВП страны. Если восстановление продлится два года, то ежегодно будет теряться около одного процента ВВП.

Кроме того известно, что существует сильная корреляционная связь между ВВП и уровнем энергопотребления страны: при увеличении энергопотребления на 1% ВВП увеличивается на 0,5-1%. Доля СШГЭС в энергетическом балансе РФ составляла 2%. Поэтому снижение ВВП из-за аварии оценивается в 1-2%, что подтверждает предыдущие оценки.

Однако, по нашему мнению, и что гораздо хуже - может сработать эффект домино: начнет по цепочке разваливаться вся инфраструктура. Двадцать лет амортизационные отчисления не производились, деньги вывозились за рубеж. Реально ничего не сделано, в том числе и в энергетике. Со скрипом и большим пи-аром запустили второй блок Бурейской ГЭС, которую начали строить еще в СССР. И все…

Таким образом, получается, что если до трагедии на СШГЭС вопрос о девальвации еще мог дискутироваться, то после она стал практически реальностью.
Теперь немного о сроках. Если сам факт дальнейшей девальвации рубля не вызывает сомнений, то остается вопрос о сроках.

Объективно, девальвация уже должна идти с тем, чтобы обеспечить исполнение текущего бюджета и подготовиться к выполнению бюджета-2010. Но пока ее не происходит - ЦБ усиленно держит курс. Более того, в СМИ уже появляются оценки, согласно которым ВВП России может оказаться существенно выше (кстати, появившаяся оценка возможного роста ВВП страны может быть связана как раз с попыткой учесть эффект ущерба аварии на СШГЭС, а не только нефтяные цены).
По нашим оценкам задержка девальвации рубля может быть связана с ожиданием результатов очередного саммита G20, который должен пройти в США в конце сентября. Антикризисные меры не дают желаемого результата не только в России, но и в целом ряде стран мира, чьи экономики существенно зависят от доллара США. Есть ощущение, что доллар сам может быть девальвирован, и на этом фоне падение рубля будет не так заметно.

Автор статьи: ww.irfor.ru

www.crisis-blog.ru (http://www.crisis-blog.ru)93801
93802В настоящее время уровень жизни российских граждан таков, что только
13-15% могут позволить приобретение дорогих вещей, остальные 85-87% фак-
тически живут от зарплаты до зарплаты24. Такое стабильное положение сохра-
няется уже почти 4 года, несмотря на громкие политические заявления о посто-
янном и неуклонном повышении благосостояния российских граждан. Т.е. мо-
жет быть, что повышение жизненного уровня действительно происходит, но
только для 13-15% россиян; остальные этого улучшения практически не ощу-
щают.
По нашим оценкам, в 2007г. российские граждане, занятые в сфере реаль-
ного производства, получили доступ только к 17% созданного ими реального
продукта; остальная часть распределилась по сфере услуг, силовым структурам,
органам государственного управления, легальным и нелегальным образом ухо-
дило за рубеж (около $218,5 млрд.).......

Slava
08.09.2009, 12:17
В продолжение

При таком низком стимуле производительность труда объективно не может быть высокой, сколько бы совещаний на самом высоком уровне по ее повышению не проводилось.
....
Проблемы малого и среднего бизнеса – основы конкурентоспособной экономики – до сих пор не решены, несмотря на то, что почти в каждом президентском послании о них что-то говорилось. Фактически этот бизнес задавлен местной бюрократией. Дело дошло до того, что бизнесмены просили президента не упоминать о малом бизнесе, т.к. после этого у них проблемы не только не решаются, а наоборот, обостряются.
....
Жилье продолжает оставаться недоступным для большинства российских граждан. Финансовый кризис сделал эту проблему вообще не решаемой для основной части населения. Почти те же слова могут быть сказаны и о высшем образовании и науке.
.....
Проблемы сельского хозяйства также завязли где-то в национальных проектах. До сих пор не решен земельный вопрос, а объемы производства основной продукции уже находятся ниже уровней продовольственной безопасности страны.
Инфляция (по всей совокупности товаров и услуг – около 25-35%) была очень большой и до финансового кризиса, а последние денежные вливания разгонят ее еще больше.
....
Большую тревогу вызывает высокий разброс по доходам граждан – по социальным группам и в региональном разрезе. Последний фактор приводит к значительному росту требуемых транспортных средств и обострению транспортных проблем вокруг и внутри основных российских городов, в первую очередь – около Москвы и С.–Петербурга, где в настоящее время проживает около 1/7 части всего населения России. Низкие доходы российских граждан фактически привели к изоляции Дальнего востока и Восточной Сибири.

Пенсионная система РФ фактически деградирует. По ее важнейшему показателю «коэффициенту замещения» Россия далеко позади не то, что развитых европейских стран, но и стран ближайших соседей

Бедных в стране значительно больше, чем это утверждается в данных различных социологических исследований, основанных на официальном прожиточном минимуме. Реальный прожиточный минимум в 1,5-2 раза 22,25 выше официального. Поэтому доля бедных – примерно те же 85-87%.

Большая степень расслоения общества по доходам привела к широкому
распространения частных охранных агентств, призванных охранять богатых от бедных и друг от друга. По нашим оценкам, ежегодно на содержание их сотрудников затрачивается примерно $10 млрд., т.е. соответствует 1% ВВП.
........

И на последок 93804

Slava
09.09.2009, 12:37
Рост зарплат "съедает" инфляция

В июле среднемесячная заработная плата в Карелии выросла почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако с учетом инфляции реальная зарплата стала меньше на 5%.

Как сообщает Карелиястат, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике в июле 2009 года составила 18 тысяч 380 рублей 90 копеек. Это на 7,9% больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, но при этом на 1,9% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, по сравнению с июлем 2008 года уменьшилась на 5,1%, с июнем 2009 года на – 3%.http://stolica.onego.ru/news/127306.html

Долги по зарплатам растут
В сентябре задолженность по заработной плате в Карелии увеличилась на 26 процентов по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщает Карелиястат, на 1 сентября в крупных и средних организациях республики, которые предоставляют статистическую отчетность, размер просроченной задолженности по заработной плате составил 28 миллионов 165 тысяч рублей или 126,1% к предыдущему месяцу. При этом задолженность в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней составила 843 тысячи рублей, что на 65,6% больше чем месяцем ранее. Долги, образовавшиеся из-за отсутствия бюджетного финансирования, составили 3% в общей сумме задолженности по заработной плате.

Из-за отсутствия собственных средств у организаций вовремя не выплачено 27 миллионов 322 тысячи рублей или на 25,2% больше по отношению к предыдущему месяцу. В общей задолженности по оплате труда эти долги составляют 97%.

Отметим, что государственная статистика не учитывает предприятия малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.http://stolica.onego.ru/news/127302.html

Slava
27.11.2009, 15:44
Друзья, кто что думает по поводу того что евро и доллар за последние два дня подорожали почти на рубль???

DSeaman
27.11.2009, 16:56
Slava, недавно Путин жаловался что слишком рубль укрепился. За нефть мало бабла получается. Вот я думаю и решили его немножко уронить.

SenSey
27.11.2009, 17:12
SLAVA!

Как все начиналось
Среда, 25 ноября
"Новости по США отразили преобладание положительной динамики: число первичных заявок на получение пособия по безработице в США за неделю оказалось меньше прогнозного значения и составило 466 тыс (прогноз 500 тыс.), в то время как объём продаж жилья на первичном рынке за октябрь составил 430 тыс. (прогноз 404 тыс.), в процентном отношении рост составил 6.2% (прогноз 0.4%).

В результате усилившегося ажиотажа евро укрепился до 15-месячного максимума на отметке 1.5144"

Далее все как обычно! После очередного максимума цена как правило откатывается до определенного уровня. +

"В четверг, в то время как в США и Канаде отмечали День Благодарения, основным событием рынка Forex стала реакция инвесторов на заявление, поступившее из эмирата Дубаи (ОАЭ), который попросил кредиторов перенести выплату по долгам госфонда Dubai World на шесть месяцев. Эта новость подкосила вначале британский фондовый индекс FTSE, в результате чего фунт уже около 9.00 по Гринвичу упал к поддержке 1.6500, после чего негативная реакция обернулась снижением и для прочих высокодоходных валют по отношению к доллару США. В результате евро по итогам суток откатился до минимума 1.4958"

Это временная реакция на рынке. На следующей неделе доллар прижмут!:sldr03: